Диксон : другие произведения.

Отрицание равно невежеству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Невежество состоит в том, что человек ограничивает мир вокруг себя только знакомыми формами и понятиями... Невежество кричит - Я знаю мир!... А то, чего я не знаю - не существует!...

отрицание равно невежеству [неизвестен]
  Невежество состоит в том, что человек ограничивает мир вокруг себя только знакомыми формами и понятиями...
  Невежество кричит - Я знаю мир!... А то, чего я не знаю - не существует!
  Но спросите человека - сколько часов у него ушло на детальное изучение мира?.. Пристальное и внимательное?
  Конечно, он может сказать, что вся жизнь...
  Но на самом деле всю жизнь человек занимается тем, что подстраивает жизнь под себя, либо сам подстраивается под условия жизни методом проб и ошибок, не вдаваясь в подробности и не изучая...
  Человек знает свой мир только на уровне пользователя.
  Он не старается проникнуть в тайны и глубины этого мира.
  Если бы человек смог посмотреть на жизнь с точки зрения исследователя - он увидел бы огромное количество белых пятен, не заполненных для него информацией...
  Но сложность состоит в том, что у людей как - будто исключен из видимого спектра цвет белых пятен...
  Многие их не замечают...
  Их мир кажется им понятным и благополучно ограниченным...
  Человек ограждает свой мирок высокими стенами, внутри которого высаживает сады предрассудков и огород невежества...
  И стены эти уже содержат отрицание или, вернее сказать, уже состоят из отрицания и страхов....
  И эта гремучая смесь разъедает всё вокруг этого мирка... Всё, что не вписывается в привычный уклад и понимание, отскакивает от стен как чужеродное, непонятное, абсурдное...
  Вот третий синоним - ограниченность! (отрицание = невежество = ограниченность)
  Но для человека это то, что создаёт иллюзию защищённости...
  Страх заставляет возводить все более и более высокие стены, не позволяя свежему ветру проникать в замкнутое пространство...
  Отрицая, человек кажется самому себе очень умным, и это самая, пожалуй, коварная иллюзия, потому что она засасывает больше и больше...
  Наличие такого "ума" "предохраняет" человека от получения новой информации... От обмена информацией с внешним миром...
  Но так же, как если не проветривать помещение, воздух рано или поздно становиться затхлым, так же отсутствие поступления информации извне "заболачивает" сознание...
  И первой жертвой этого "болота" становиться сам человек!
  Потом те, кто идут за ним!
  Можно повсеместно наблюдать явление еле торчащих голов из "болот"...
  Даже "захлёбываясь" они будут твердить свои отрицания...
  И бывает почти невозможно вытащить их из этого "болота", опять же по причине отрицания самого факта "болота" и, естественно, помощи...
  Серьёзность ситуации состоит в том, что такому человеку редко можно донести что - то до сознания, при этом каждый факт отрицания всё глубже и глубже погружает его в трясину...
  И чем больше попытки доказать что - то, тем больше отрицания вызывается в ответ...
  Следует оставить такие попытки, видя то, чего не видит человек...
  Всё должно быть соизмеримо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"