Диксон : другие произведения.

Фильтры для ушей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Человек, который искажённо воспринимает информацию и перерабатывает её в мыслеобразы - опасен, в первую очередь, для себя. И кто более виновен? Тот, кто вливает информацию в уши, или тот, кто усердно подставляет свои уши? Это серьёзный вопрос...

  • "Имеющий уши, да услышит".
  • Анализаторы играют важную роль в жизни человека.
  • Посредством их, мозг получает информацию об окружающем мире и устанавливает безопасное сотрудничество с ним. Но только слуховой и зрительный анализатор, имеют ещё и социальное значение.
  • Зрительным анализатором воспринимаются внешние проявления мира, слуховым, соответственно, звуковые проявления, в том числе и речь.
  • А теперь проанализируем, что человек видит и слышит в процессе своей жизнедеятельности -картины хаоса, вражды, насилия, в жизни и на экранах. Мигающий свет иллюминации, грязь под ногами.
  • Человек живёт в быстром ритме. Он очень редко любуется произведениями искусства, объясняя это своей занятостью, и практически перестал смотреть в небо, объясняя это боязнью поскользнуться или споткнуться.
  • Но стали ли люди от этого меньше падать?
  • А слуховой аппарат как приёмник информации? Удивительно, что человек ещё может воспринимать информацию.
  • Хотя, надо заметить, очень часто входящая и поглощаемая мозгом информация - отличается.
  • Ежедневно, человеку приходится выслушивать много всего.
  • И большая часть информации оказывается лживой, лицемерной, избирательно подаваемой "правдой". Сколько жалоб и обвинений выслушивает человек?! Сколько претензий и оскорблений?!
  • Всё это наслаивается и, в конце концов, закупоривает ухо. Создаёт информационную пробку.
  • Это - как в случае с водостоком. Если в раковину сливать всё, что угодно, не фильтруя, то очень скоро произойдёт засор.
  • С ушной раковиной дела обстоят так же.
  • И информация, которая будет получаться извне при таком засоре, будет воспринята в искажённом виде.
  • Стоит ли выслушивать кучу лжи, чтобы затем не услышать правду?
  • Считается некультурным прерывать собеседника и очень часто человек, который либо хорошо очень воспитан, либо не хочет показаться невоспитанным, вынужден выслушивать всю галиматью, которую вливают ему в уши.
  • Он не только не делает доброе дело, он способствует распространению заразы дальше.
  • Редко, кто не будет сопровождать слышимое, мыслеобразами.
  • Вот и выходит, что человек, рассказывающий вам что - либо, способствует мыслеобразованию у вас в голове.
  • И если мысли, которые вы порождаете под влиянием рассказов - негативные, то вы можете стать их пленником. Таким образом, "безобидная трескотня" может превратиться во вполне реальную угрозу.
  • Человек, который искажённо воспринимает информацию и перерабатывает её в мыслеобразы - опасен, в первую очередь, для себя. И кто более виновен? Тот, кто вливает информацию в уши, или тот, кто усердно подставляет свои уши? Это серьёзный вопрос.
  • Как же быть в этом случае?
  • Нет необходимости быть грубым и прослыть нетерпимым собеседником.
  • Но вы не обязаны выслушивать неприятную и ненужную информацию.
  • Можно перевести тему разговора, можно отстоять свою позицию, можно уйти от разговора и от собеседника. Но не нужно доказывать с пеной у рта чужую неправоту и отстаивать своё мнение.
  • Помните о том, что уши вашего собеседника наверняка закрыты огромным количеством "информационного мусора", и, споря с таким человеком можно уподобиться ему.
  • Вы отвечаете за свои уши и за свои речи.
  • Позаботьтесь о том, чтобы не добавить мусор речи в и без того огромную свалку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"