Диксон : другие произведения.

Горизонт или грязь под ногами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Когда фокус с горизонта переходит на грязь под ногами, то горизонт перестает быть виден. И чем дольше смотришь на грязь, тем боле реальной она становится, и тем менее реальным становится горизонт, пока он совсем не исчезает из фокуса и не переходит в понятие фантастическое...

  Дела земные настолько захватывают людей, что все вне этого уже начинает казаться нереальным.
  Когда фокус с горизонта переходит на грязь под ногами, то горизонт перестает быть виден. И чем дольше смотришь на грязь, тем боле реальной она становится, и тем менее реальным становится горизонт, пока он совсем не исчезает из фокуса и не переходит в понятие фантастическое.
  Как много таких понятий потеряно человечеством. Многое из того, что современный человек относит в разряд фантастики, мистики, сказок, небылиц, когда-то были самыми обычными для других людей, тех, кто жил прежде.
  Но, со временем, их так увлекла "грязь под ногами", что знакомые и понятные вещи "ушли за горизонт" и многое, что открывается сейчас, уже было открыто, как минимум, один раз.
  Смотря в прошлое, люди, как водится, смотрят в узко ограниченном временном диапазоне. Кто ограничил время существования человека на Земле? Узкосмотрящие ученые и те, для которых горизонт перестал быть доступным и, более того, стал опасным.
  Если вспомнить, что раньше Землю было принято считать плоской - даже это докажет, что за горизонт мало кто заглядывал. Было не принято смотреть широко, было не принято смотреть шире самых широких масс. Численность брала верх и шарлатанами и еретиками клеймили всех несогласных, всех зрячих, всех знающих и стремящихся за горизонт.
  Горизонт является олицетворением завесы, тайны, которую так охраняют малые сознания, в первую очередь от самих себя, поскольку сами, по своему недомыслию и страху, не стремятся даже подойти вплотную, чтобы заглянуть. Они не стремятся сами и пресекают стремление других.
  Здесь не имеется в виду Высшая завеса, которая скрывает Высшую Тайну, поскольку не может сознание, не развившееся настолько, чтобы подойти к ней, осмыслить вообще ее существование. Но, если к ней не стремиться, то и не узнаешь о ее существовании. Но, тем не менее, есть те, кто переходит и через эту Завесу. Но как далеко нам до нее?! Однако, если каждый раз не стремиться к каждому горизонту, если каждый раз не преодолевать эти, земные, завесы, которые хранят тайны знания, но хранят для устремленных, для жаждущих знания, то как можно приблизиться к Главной Тайне?!
  Как можно продвигаться, не двигаясь?!
  Как можно думать, не мысля?!
  Как можно смотреть в небо, не поднимая глаз?!
  Как можно улыбаться человеку, отвернувшись от него?!
  Много вопросов, на которые надо ответить. Но, если все время разглядывать грязь под ногами, то ответить можно будет только на вопросы о грязи. Другое, со временем, сознание перестанет вмещать. И будет обвинять другие, не зараженные сознания, в развращении мысли.
  "Какой горизонт?! Нам есть нечего!" - скажет нищий, но нищета в мире - относительна, а нищета духа конкретна, обстоятельна.
  Но не подумает нищее сознание, что, возможно, именно за горизонтом есть спасение. Не помыслит о возможностях, которые скрыты от поверхностного видения.
  Так обрекают себя незрячие, утверждая "грязь под ногами".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"