Диксон : другие произведения.

Такт - как проявление Духовности и Любви к человеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    • Человек, стараясь выставить себя в лучшем свете, даже перед собой, никогда не признается, что он поступил нетактично по отношению к другому. • Но разве есть понятие "тактично хмыкнуть" или "тактично прыснуть от смеха", или "тактично назвать бредовой идеей", "тактично указать на недостаток"?• Человек, стараясь выставить себя в лучшем свете, даже перед собой, никогда не признается, что он поступил нетактично по отношению к другому...

  • Спросите любого человека - знает ли он, что такое такт? Считает ли он себя тактичным человеком? И практически всегда вы получите утвердительный ответ.
  • Спросите его - всегда ли он применяет тактичность в общении с людьми, и почти всегда вы получите утвердительный ответ.
  • Спросите его о понятии такта - и возможно вы получите ответ.
  • Одного из вас это заставит задуматься.
  • Человек, стараясь выставить себя в лучшем свете, даже перед собой, никогда не признается, что он поступил нетактично по отношению к другому.
  • Но разве есть понятие "тактично хмыкнуть" или "тактично прыснуть от смеха", или "тактично назвать бредовой идеей", "тактично указать на недостаток"?
  • Человеку кажется, что он поступает тактично, поскольку он знает, какие раздирающие чувства и эмоции он сдержал.
  • Но другому человеку, тому на которого направлен такт - это может показаться оскорбительным.
  • И, в зависимости от силы духа человека или от слабости, может либо восприняться, как жужжание назойливой "домашней" мухи, или как укус мухи Це-Це, которая отравляет всего человека и его существование.
  • И, хотя человека отравляет не отсутствие такта у собеседника, а исключительно то, как сам человек воспринимает обращённые на него слова, тем не менее, ответственность говорящего очень высокая.
  • Такт - это проявление Духовности и Любви, поскольку только высокоразвитый духом человек отдаёт отчёт в своих мыслях и действиях.
  • Только человек, идущий по пути духовного развития, четко осознаёт влияние своих мыслей и действий на окружающих.
  • Только сильный духом человек имеет внутреннее наполнение из Гармонии, Любви и Милосердия.
  • А имея такое наполнение невозможно быть нетактичным.
  • Любя людей, видя в них не только физическое тело, но и Вечное - Бога, невозможно быть нетактичным.
  • Зная, что нетактичность - это действия, и, чаще всего, действия, направленные на укоренение своего Эго, и уничижения Эго собеседника, понятно, что нетактичность есть признак закрепощённости человека.
  • Это соревнование, попытка уязвить, показать собственное превосходство. Превосходство своих мыслей и умозаключений.
  • Такт - это выравниватель дорожки между собеседниками.
  • Это то, что позволяет, не задевая и не язвя человека, вести одну линию беседы.
  • Это то, что позволяет вести диалог двух мыслящих существ, не отвлекаясь на личные переживания и обиды.
  • Когда в разговоре есть такт, он обычно не замечается. Но стоит допустить малейшую бестактность - она может сломать разговор. Она может сломать человека, если он живёт своими условностями и переживаниями.
  • Бестактностью можно завоевать себе врагов.
  • Тактичностью не всегда вы найдёте друзей, но вы не вызовете отрицание вас и информации, которую вы пытаетесь донести до человека.
  • Обладая высокой духовностью, человек понимает, что большинство окружающих живут в своих обстоятельствах, и не все могут с ними справиться.
  • И задача каждого сильного духом - не пытаться активно предлагать свою помощь, навязывая своё мнение, указывая на недостатки и неточности. А помочь человеку понять собственную индивидуальность. Излить на него Любовь и Свет так, чтобы это не воспринималось как подачка, как "шуба с царского плеча", как наставление Высшего низшему.
  • Такт - это лакмусовая бумажка наличия или отсутствия Эго. Это свобода от внутренних страстей.
  • Человеку, вышедшему на такой уровень понимания, нечего делить с окружающими, потому что он знает, что всё есть Единое Целое. И, осознавая окружающих частью этого Единого Целого, нецелесообразно быть бестактным.
  • Одной клетке организма нецелесообразно травмировать другую клетку, поскольку это может вызвать болезнь всего организма, либо дефектные клетки будут заменены.
  • В любом случае, это травма для обеих клеток, потому что они части единого целого.
  • Такт - это протянутая для рукопожатия рука.
  • Это - признак доброжелательства и принятия без оговорок.
  • И, даже если результат покажется неудовлетворительным, вы со своей задачей справились.
  • Вы внесли кусочек мира, уверенности и равновесия в окружающую вас реальность.
  • А это того стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"