Диксон : другие произведения.

Точка зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...У человека по любому вопросу есть собственное мнение, собственное суждение, собственная точка зрения. • Но почему собственная? • Именно потому, что человек на всё смотрит только с одной позиции - с позиции собственного эго...

  • Точка зрения - это то, чем руководствуется человек, во всём, что касается его жизни.
  • Чаще всего, собственная точка зрения воспринимается как истина, и соответственно пропагандируется.
  • У человека по любому вопросу есть собственное мнение, собственное суждение, собственная точка зрения.
  • Но почему собственная?
  • Именно потому, что человек на всё смотрит только с одной позиции - с позиции собственного эго.
  • Мы не раз говорили, что эго сильно суживает область восприятия, стараясь увести в узко направленную колею своих потребностей. Именно оно заставляет человека смотреть на что - то из одной точки, не видя всей картины целиком.
  • Это - как свет от фонарика, направленный на участок дороги.
  • Виден только отрезок дороги, но не понятно, какой она ширины, и неизвестно, куда она ведёт.
  • Если по той же дороге ехать в машине с включёнными фарами, то картина будет более полной.
  • А если дорогу осветить сверху прожектором, то будут видны ещё и окрестности.
  • Так и с истиной.
  • Чем отвлечённее от личного мы на неё смотрим, чем выше мы поднимаемся над личным, тем более полную картину мы видим.
  • Точка зрения - это всего лишь часть всего зрения, всей области, доступной для зрения.
  • Стоит приложить к истине эго и она превращается в точку.
  • Стоит убрать ограничители эго, и истина предстанет в истинном свете.
  • Представьте себе воздух. Его можно закрыть в банку, или надуть воздушный шар.
  • Внутри тоже будет воздух, но в очень ограниченном количестве. В мизерном количестве по сравнению со всем воздухом.
  • Точка зрения - это воздух, заключённый в шарике, который является всего лишь раздутым эго.
  • Стоит шарику лопнуть, и всё становиться одним воздухом, одной истиной.
  • Часто люди гордятся своей точкой зрения в отношении чего - либо.
  • Но, во - первых, гордыня - это первый признак эго, а во - вторых - довольно странно гордиться ограниченностью зрения.
  • Пытаться оторвать кусочек от истины и сделать его своей собственностью так же странно, как пытаться оторвать кусочек воздуха.
  • Вы можете надуть шарик, но вы не сможете дышать этим воздухом всё время. И это нецелесообразно, когда всё вокруг - воздух.
  • Зачем ограничивать себя искусственно созданными рамками?
  • Точка зрения - это запертые ворота. И, только открыв их, можно открыть доступ к познанию истины, к знанию.
  • Как бы ни были красивы ворота, и какой бы мощной защитой они вам не казались, то, что за ними, может оказаться удивительным и прекрасным.
  • Истиной, которую можно познать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"