Диксон : другие произведения.

Странствия и Скитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    • Странствие - это упорядоченное движение. Это целенаправленное движение. Даже если глобальная цель не видна, а человек идёт к маленькой цели, потом идет дальше, и открывается за горизонтом следующая цель и так далее. Цели складываются в цепочку, а цепочка в Путь...

  
  • Люди делятся на Странников, Скитальцев и Поселенцев.
  • Поселенцы - те, кто ведут устоявшийся образ жизни. Они не ищут ничего нового. Они не мечутся между возможностями. Они, по - своему, жизненно мудры. Но они не развиваются, и мы сегодня о них говорить больше не будем.
  • В чём разница между странниками и скитальцами?
  • Вроде бы и те и другие движутся. Но разница между ними колоссальная.
  • Странствие - это упорядоченное движение. Это целенаправленное движение. Даже если глобальная цель не видна, а человек идёт к маленькой цели, потом идет дальше, и открывается за горизонтом следующая цель и так далее. Цели складываются в цепочку, а цепочка в Путь.
  • Странник идёт познавать. Накапливать опыт и знания. Передавать этот опыт и знания и получать следующие.
  • Странник знает, зачем он идёт. Он действует осознанно и адекватно.
  • Чаще всего, у него есть план. По крайней мере, до ближайшего пункта назначения. Там он отдыхает, приходит в себя. Просматривает перспективы. И выбирает, из каких ворот города ему выйти. В каком направлении идти.
  • Странник прислушивается к новостям и мнениям окружающих. Он улавливает информацию и в ней читает знаки, которые призваны помочь ему выйти в нужном направлении. Выбрать свой Путь.
  • Странник не отказывается от спутника в своём Пути, если они идут к своим целям одной дорогой.
  • За ним не тянется шлейф его огорчений и страданий. Идти с ним легко. Потому что он знает, куда он идёт, зачем он идёт.
  • Иначе дело обстоит со скитальцами.
  • Их скрытый девиз - неприкаянность.
  • Причина их пути - неудовлетворенность. Поиск лучшей жизни. Лучшего места. Лучших людей.
  • Но, попадая туда, где, как им казалось, жизнь лучше, чем в их месте обитания, они быстро разочаровываются, находят массу недостатков во всём, что их окружает.
  • Скитальцы ищут спокойствия, а не знания.
  • Но спокойствие это то, что они никогда не обретут, не поменяв своё мировоззрение.
  • Они - сосуд с наполнением, которое отравляет самоё себя и окружающий мир.
  • Куда бы они ни пришли, самое райское место начнёт пропитываться их атмосферой.
  • Они скитальцы не потому, что плохо там, где они жили, а потому что в них самих нет Гармонии и Равновесия. Нет Любви и Радости.
  • Они предпочитают скитаться в одиночестве, потому что считают, что их мало кто понимает. И, вероятно, это правда.
  • Общество им необходимо, чаще всего, для того, чтобы было на кого слить своё недовольство и разочарование. Своё раздражение.
  • Движение скитальца хаотично.
  • Это человек, который постоянно "ищет себя". Он меняет места жительства. Часто меняет работу. Сферы деятельности. Он нигде не задерживается надолго. И всегда уходит недовольным. У него практически нет друзей. Ему тяжело завести личные отношения. Для него мир враждебен. И он в нём "непонятый гений".
  • Но мир по сути - трансформер.
  • Он принимает те очертания, которые человек пытается в нём увидеть. Он принимает очертания и окраску внутреннего содержимого человека - сосуда.
  • Человек окрашивает Мир в цвета своей Духовности. И чем выше
  Духовность человека, тем большее пространство вокруг себя охватывает человек.
  • Поэтому, вглядываясь в Мир, вы увидите отражение своего внутреннего мира.
  • Разница между странником и скитальцем в их внутреннем наполнении.
  • Каким путём пойдёт человек, путём Странствий или Скитаний, зависит от того, насколько гармоничен он внутри. И насколько он может быть честен с самим собой.
  • Очень часто Эго человека, а, в частности Гордыня, не дают возможности посмотреть на ситуацию объективно.
  • Человек ищет оправдания, объяснения своим хаотичным поступкам и не признаёт, что где - то закралась ошибка.
  • Возможно, в какой - то момент человек остановится и попытается осмыслить происходящее.
  • Шанс есть всегда.
  • Но никто не осмыслит и не решит за человека.
  • Только он делает выбор между Странствием и Скитанием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"