Диксон : другие произведения.

Внимание и фокусировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Рассеянность внимания не позволяет сфокусировать энергию и направить её куда следует. Не говоря уже о том, что само действие может быть совершено с погрешностями. Таким действием, чаще можно нанести вред, чем принести пользу...

  • Рассеянность и невнимательность - такие же отрицательные характеристики, как раздражительность, гневливость и прочее. Это время, потраченное впустую. Нет никакого прока от действий, совершённых невнимательным человеком.
  • Рассеянность внимания не позволяет сфокусировать энергию и направить её куда следует. Не говоря уже о том, что само действие может быть совершено с погрешностями. Таким действием, чаще можно нанести вред, чем принести пользу.
  • Каждый, наверняка, наблюдал, как во время мыслительного процесса или действия мысль соскальзывает и уходит по касательной к дуге мысли. Находится более "важное" размышление, и более "интересные" точки приложения мысли.
  • Человек продолжает механически совершать действие, но в этом действии уже нет ни внимания, ни внимательности, а, соответственно, готовности к непредвиденным событиям. И в это действие не направлена энергия, необходимая для того, чтобы действие принесло ожидаемый результат.
  • Зная уже, что каждая мысль и действие несут в себе ответственность человека, невнимательность и рассеянность можно расценивать как безответственность.
  • Невозможность удержать внимание и сфокусироваться на мысли или действии, говорит о разлаженности внутреннего мира человека. О том, что нет в нём равновесия и гармонии.
  • Особенно тяжёлыми могут быть последствия невнимательности в мыслях и действиях, направленных на помощь другому человеку. Когда, возможно, именно от ваших мыслей и действий зависит тот или иной исход ситуации.
  • Невнимание, перескакивание на другие мысли возможно только тогда, когда человек полон личными переживаниями, когда его личные переживания и огрехи взаимоотношения с окружающим миром ставятся на первое место и перетягивают на себя внимание: пережёвывание обид, внутренние обсуждения чьих - либо действий, мелькание картинок собственного "героизма" и "доброты".
  • Чаще всего, внимание рассеивается и соскальзывает именно на коллекцию фильмов от Эго.
  • Коллекция представлена разными жанрами. От фарса до триллера. И мозгу кажется, что именно эти картинки более важные, чем совершаемое действие, особенно, если оно направлено не на самого человека, а на окружающий мир.
  • Но для того, чтобы мысль или действия принесли необходимый и ожидаемый результат должно быть внимание, внимательность и фокусировка. Тогда человек всегда будет готов адекватно отреагировать на малейшие изменения, и, фокусируясь на самом действии, фокусируя свою мысль, обеспечит процесс, когда необходимая энергия будет доставлена по назначению.
  • Только так необходимо действовать, отдавая себе отчёт в каждом своём действии. Осознавая свою ответственность за каждую мысль и действие. И прилагая все необходимые силы для исполнения действия.
  • И только равновесие, спокойствие и гармония могут помочь в достижении этого.
  • Только когда человека невозможно выбить из состояния равновесия - можно ожидать, что действие будет совершено предсказуемо. А значит - с ожидаемым результатом.
  • Человек же, раздираемый личными страстями, рассеивает энергию безрезультатно, расходуя её зря.
  • Принимаясь за какое - либо действие, необходимо понимать его важность и оставить посторонние мысли до другого времени, когда, возможно, они будут главными.
  • Необходимо сосредоточиться именно на этом действии для того, чтобы сделать его надлежащим образом и не добавлять себе личных переживаний по поводу плохо сделанной или невыполненной работы. И не важно, что это за действие - приготовление еды, или процесс еды, лечение кого - то или находиться самому в процессе лечения.
  • Чем больше будет внимания и фокуса на действие, тем более качественно и с пользой будет выполнено действие.
  • А, значит - ещё один плюс в ваш "послужной" список. В нём нет мелочей.
  • А, значит - Вы выполнили ещё одну из своих задач.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"