Диксон : другие произведения.

Поводок страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх - наживное приобретение. Он нарабатывается в течение жизни, под влиянием общества, окружения, воспитания. Все это наслаивается на характер, зачастую образуя уродливые фигуры.

  Напрасно вы думаете, что обстоятельства могут быть сильнее.
  Нет обстоятельств, способных повлиять на развитие, кроме лености и инертности самого человека.
  Ни бури, ни страдания, ни бедность, ни болезни, ни люди не могут остановить устремленного.
   Пока взгляд направлен вперед, дорога открыта.
   Шлагбаум на дороге ставит сознание, не желающее преодолевать препятствия, часто надуманные. Не всё истинное, что видишь. Не все видишь, что истинно. Надо раскрыть глаза, желанием видеть и только так можно увидеть истинное положение вещей.
   Не замыливайте взгляд иллюзиями страшащегося мозга. Нет силы в страхе, одна слабость. Как ни старайся управлять страхом, но пока от него не избавиться, он будет брать управление в свои руки.
  Страх как короткий поводок - не пускает далеко, держит на привязи и периодически дергает, отбрасывая назад. И человек так привыкает к поводку, что потом не чувствует себя в безопасности без него. Он уже не хочет от него избавиться, не представляя иное существование. Ему начинает казаться, что страх его защищает от неожиданностей и неприятностей, ведь если всего бояться, то когда страх оправдается, уже не будет так страшно. ТАК страшно не будет. Но зато страшно будет ВСЕГДА!
  Если представить себе улицы города, не пропитанные гарью и выхлопами машин, с чистым воздухом, которым хочется дышать полной грудью - таким же будет состояние отсутствия страха. Свобода и легкость. И сравнить с копотью и смрадом страха. Ведь при страхе человек сам начинает выделять плохо пахнущие вещества через кожу, добавляя, в и без того чадящую атмосферу, ненужный смрад. Страх дурно пахнет. И плохо выглядит. Нет хорошего сравнения со страхом. Его не воспевают поэты, им не гордятся. Не приводят в пример. Не хвастают перед друзьями и не пытаются произвести впечатление на девушку. И, тем не менее, очень значительная часть людей живет в страхе. Если страх стараются скрыть и стыдятся его, то почему бы не избавиться от него раз и навсегда, закрыв неприятную страницу человеческого существования?!
  Но страх настолько врос в само сознание людей, так проник в кровь, переплелся со всеми понятиями, как неприятный запах проникает между петель свитера, что уже кажется, что это ты так пахнешь. Что ты и страх неразделимы. Что он и есть ты... Но страх не рождается вместе с человеком. Не надо забывать, что младенцам не свойственен страх перед водой, например, как взрослым. Именно дети часто выживают в катастрофах, потому что у них от страха не разрывается сердце.
  Страх - наживное приобретение. Он нарабатывается в течение жизни, под влиянием общества, окружения, воспитания. Все это наслаивается на характер, зачастую образуя уродливые фигуры.
  Копни глубже и обнаружишь истинного человека, которому не ведом страх, который помнит, как новорожденный о том, что все беспредельно и только границы, определенные человеком конечны.
  Как суров и жесток человек к себе и к окружающим! Как справедлива и милосердна жизнь! Но невозможно увидеть улыбку, глядя на ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"