Диксон : другие произведения.

Притча "Зёрно Света"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил мудрый человек, и было у него три сына. Настало время отцу уходить с земли и позвал он своих сыновей, чувствуя что настал его последний миг прощания с этой реальностью...

  "Зерно Света"
  Жил мудрый человек, и было у него три сына.
  Настало время отцу уходить с земли и позвал он своих сыновей, чувствуя что настал его последний миг прощания с этой реальностью. Смерти он не боялся, но знал, что в любое путешествие надо идти со спокойным сердцем, что бы ничто не задерживало, никакие земные дела не висели пудовыми гирями на ногах. Вёл он жизнь праведную и тихую. Врагов не нажил, да и недоброжелателей и завистников у него не было. Ни у кого ничего ни крал, не обманывал, в друзья не просился, но в помощи никому не отказывал. Только странным казался он людям. - всё помогал не как они хотели, а как сам видел. Однако помощь всегда оказывалась действенная, потому и приходили за ней люди, смиряясь с подачей помощи.
  И вот выполнил старик свою задачу на земле и собрался в путь. Сыновьям напоследок оставил по одному мешочку сияющих зёрен, со словами - идите в мир, живите как видели жил я, в каждом месте, при каждой встрече, высаживайте зёрна из мешочка, который я вам сейчас даю.
  Всю жизнь так и я делал, получив однажды этот дар от проходившего мудреца. То не простые зёрна. То не простые зёрна. Называются они Зёрна Света, и везде, где высажено будет такое зерно, людям станет светлее жить и легче дышать. Рассеется мрак, и просто будут нести они своё земное бремя, радостнее станет им работать, и видеть будут они в окружающих Единого создателя.
  Не жалейте зёрен, не думайте, что кто то их не заслуживает, но будьте посыльными моими и отца нашего небесного.
  Так сказал старик и ушёл.
  Серьёзно отнеслись сыновья к порученному. Собрались и пошли своими дорогами сеять в мире Зёрна Света.
  Вот идёт старший сын, который умом своим превзошёл всех, кого знал. Проходит один город и видит - на обочине двое пьяниц гарланят песни, и вид у них не достойный, и хочется обойти их стороной и похожи они больше на животных, чем на людей. Постоял старший сын, подумал, да и пошёл дальше, не решившись тратить Зерно Света на тех, кто кто и облик человеческий давно потерял. Идёт он дальше, и видит как мать бьёт своё дитя, ругая за непослушание, Опять старший сын постоял, подумал, покачал головой и дальше пошёл. Не заслуживают люди такого великого дара, если ни мать ни дитя не могут вести себя как люди. Идёт он дальше, и видит нищенку на паперти. Та усердно челом бьёт, молится, просит подать ей, в глаза встречных заглядывает, а если проходят они мимо, вслед им ругань посылает. И здесь постоял старший, умный сын, и здесь не увидел он достойного для великого дара и ушёл дальше. И так ходил он всю жизнь, умничая, и не находя куда приложить Зерно Света, всё не видя достойных такого подарка, И остался его мешок полным. Средний сын был всегда прилежен в учении и слыл самым сильным в математике. Умел он считать лучше всякого в округе. Посмотрел он на мешочек и прикинул,что зерен небось то на всех и не хватит. Старался он беречь зёрна и с большим трудом и сомнениями сеял он Зёрна Света. Как будто скупой расплачивался. Забыл он заветы отца своего и взвешивал все доводы - надо ли здесь сеять Зерно Света или дальше встретится более нужное место. Так ходил он по миру и в старости у него осталась почти половина зерен. Младший сын особо талантами не отличался, но был доброты и мелосердия необычного. Всегда с радостью участвовал в отцовской помощи, и сам помогал каждому то просил. Больше всех любили его соседи и называли в шутку "открытым сердцем", мол кто в него не постучит, каждый услышит "Открыто!".
  Взял младший сын свой мешочек Зёрен Света и пошёл своим путем. И каждый встреченный им город или деревня, каждый встреченный им человек озарялся светом. В первый же день закончились зёрна у младшего сына. С печалью посмотрел он на пустой мешочек, в котором на дне лежало одно зёрнышко и отдал его, вздохнув, новой встрече. "Так тому и быть"- подумал младший сын. "Значит отец мой знал, что поручал мне." С такими мыслями лёг спать он, в наутро, проснувшись, увидел, что мешочек вновь полон зёрен, обрадовался, и пошёл дальше сеять в мире свет. И везде, где проходил он, становилось светлее и радостнее. И каждый день опустошал он свой мешочек, и каждое утро находил его полным зёрен Света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"