Дикушин Михаил Александрович : другие произведения.

Я Осушу Все Болота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живя на Земле, вы уверены, что окружены людьми? А может, вокруг вас одни жабы? А может, вы сами - жабий принц, наследующий Великое Болото и магическую секту бессмертных в придачу? А жабы-вампиры и даже Великий Архимух - все желают вашей смерти? Для меня это оказалось жестоким испытанием. Будем знакомы - меня зовут Квареддин. В этой книге я расскажу все без утайки. Итак...

  Пролог
  Меня окружали круглолицые карлики. Они были одеты в серебряные одежды, а на их груди, вместо карманов, были вышиты небольшие треугольники. Каждый держал в руке по жабе и надувал ее через соломинку.
  *Бабах!*
  Все жабы, как одна, внезапно взорвались. Их ошметки разлетелись в разные стороны, но большее количество попало на меня. От шока и отвращения я потерял сознание.
  *Кап, кап, кап*
  Очнулся я в пещере. Отовсюду были слышны стоны и плачь. А также мне на голову что-то капало. Открыв глаза, я увидел, что меня окружили бесчисленные привидения. Именно они стонали и плакали. А капало со свода пещеры. Испугавшись, я хотел было снова упасть в обморок, но вода мне не дала - капала и капала, зараза! Пришлось встать, отойти на сухое место, постелить на землю плащ, а потом уже лечь и, посмотрев на кружащих вокруг привидений, потерять сознание. И немудрено - ведь привидения были не простые... Это были плачущие привидения жаб! Последнее, что я увидел, прежде чем отключиться - их было очень много, гораздо больше, чем лопнувших от действий тех карликов.
  Очнувшись снова, я не стал открывать глаза сразу, а взмолился про себя всем известным мне богам, чтобы то, что я пережил раньше, оказалось просто кошмарным сном... Но вой, стоны и рыдания, доносившиеся до меня отовсюду, не придавали оптимизма на подобный исход дела. Тогда, все еще не открывая глаза, я решил успокоиться и немного обдумать сложившуюся ситуацию. Мои мозги выдали лишь одну обнадеживающую идею - если эти призраки меня до сих пор не съели, пока я был беззащитен, значит, они не настолько страшны. Или им что-то от меня нужно другое. Через несколько минут я все же решился и приоткрыл один глаз. И тут же закрыл. Очень захотелось упасть в обморок снова, но я сдержался - в животе урчало и я очень не хотел быть в беспамятстве еще дольше, вдруг ослабею от голода?
  Поэтому я храбро приоткрыл глаза снова. Прямо оба глаза и приоткрыл. Страхолюдные жабы летали вокруг меня и завывали замогильными голосами. И тут я подумал - а чего они воют, почему не квакают? Странно, но эта мысль придала мне смелости. Я больше не закрывал глаза, а осторожно огляделся и, ничего еще более странного и пугающего не заметив, осторожно приподнялся и сел. Тело мое дрожало, зубы стучали, но я стиснул их крепко и продолжил изучать пещеру взглядом.
  Вдруг, повернув голову чуть левее, я увидел центр пещеры, а в центре в позе лотоса сидел молодой парень с зелеными ушами, лысой головой и смотрел на меня огромными глазами. Один его глаз был коричневый, другой красный. Увидев, что я его заметил, он встал и церемонно поклонился в мою сторону, сказав:
  - Добро пожаловать в замок Безумного Жабника!
   
  Глава 1. Путь наверх
  Только сильный голод и то, что я уже почти потерял способность пугаться и удивляться, спасло меня от новой потери сознания. Вместо этого я встал в свою очередь, поклонился и вежливо ответил:
  - Мои сапоги воняют: я больше трех раз наложил в штаны за то время, что нахожусь у вас в гостях. Вы умеете удивить!
  - О, нет! Я лишь скромный слуга, приставленный ухаживать за вами хозяином! Сам же Безумный Жабник с нетерпением ждет вашего пробуждения и готов принять вас в любую минуту! Идемте со мной, я провожу вас в Жабий Пруд. Там вы сможете помыться, а об одежде не беспокойтесь - я принесу вам новую!
  Все чудесатее и чудесатее... Тем не менее, ничего другого не оставалось, как следовать за парнем. На удивление, ни одна призрачная жаба меня не тронула. Они лишь водили вокруг меня хороводы и навывали печальные песни.
  - А как я могу обращаться к вам? - решил проявить я вежливость.
  - О, этого скромного слугу зовут Беззубый Кваль. Но вы меня можете называть просто Крстчш.
  - Э-эм, я, наверное, буду называть вас Квалем, пойдет?
  - Как будет угодно господину. И не стоит называть этого скромного слугу на "вы".
  - Эм, скромный слуга Кваль, скажи мне, а что от меня нужно твоему хозяину? И... почему тебя назвали Беззубым?
  - На первый вопрос сможет дать ответ мой хозяин, когда вы решите посетить его. Что же касается второго вопроса... Мой хозяин в детстве хотел стать цирюльником, поэтому тренировался вырывать зубы. На мне тренировался... Благо, они у меня отрастают очень быстро. Но даже несмотря на это, я очень долгое время ходил без зубов, так как стоило им отрасти - хозяин их тут же выдергивал. Это было очень больно, но я не жалуюсь. Ведь остальным слугам повезло еще меньше - хозяин на них учился зубы вставлять. Тогда меня и прозвали Беззубый Кваль. Но друзья меня зовут Крстчш. Так меня называла маменька.
  - А сейчас хозяин больше не экспериментирует с зубами?
  - Нет, что вы, он уже давно бросил этим заниматься. Сейчас его занимают лишь жабы.
  - Странно, я ведь не жаба. Зачем же я твоему хозяину, а, Кваль?
  - Всему свое время. Вот мы уже и пришли к пруду. Вот мыло и полотенце. Купайтесь на здоровье! И не наступайте на жаб!
  Хоть у меня голова и шла кругом от нелепости происходящего, я послушал совета слуги и вошел в воду. Она оказалась теплой и приятной. Так как пруд был подземным, здесь не было ни водорослей, ни ила на дне. Лишь чистая вода и жабы. Живые жабы. Комаров и мух тоже не было. Чем же тут они питаются, интересно?
  Быстро вымывшись и наскоро вытершись, я бодро направился к слуге. В руках он держал буро-зеленые одежды. Взяв их в руки, я увидел, что это был комбинезон, да еще и с капюшоном в виде жабьей головы с глазами. К комбинезону прилагались зеленые болотные сапоги. Я не хотел одевать это, но выбора у меня не было - моя одежда была безвозвратно испорчена. Мысленно взвыв, я все же надел это все на себя. Что удивительно - сшито было, словно на заказ. Даже сапоги были нужного размера. Это натолкнуло меня на мысль, что хозяин здешнего безумия явно не простой! И еще одна мысль - я был важен для него, раз он так сильно напрягся, что даже узнал мои размеры. Хотя... кто знает, сколько я провалялся без сознания и что в это время со мной делали жабьи привидения и слуги...
  Размышляя подобным образом, я следовал за Квалем. Вскоре мы начали подниматься, сначала просто в гору, а затем и по каменным ступенькам. Через некоторое время сырость пещеры сменилась на сырость подвала. Выйдя из подвала, мы оказались во внутренних покоях замка. Кваль подвел уставшего и запыхавшегося меня к винтовой лестнице и сказал:
  - Хозяин живет на самом высоком этаже замка. Будьте осторожны при подъеме: ступеньки лестницы узкие, местами скользкие, а перил нет. И помните, не наступайте на жаб!
  - А, а, а... сколько этажей у замка?
  - Этот слуга не умеет считать. Могу лишь сказать, что много. Вы сможете все узнать у хозяина, когда встретитесь с ним.
  С этими словами слуга начал подниматься по винтовой лестнице вверх. Поняв, что другого выхода нет, я последовал за ним, изо всех сил стараясь ступать след в след и, самое главное, не смотреть вниз...
  По мере того, как я поднимался, мне все больше и больше хотелось встать на четвереньки - ноги подкашивались и дрожали, дрожали и подкашивались, но я все-равно упорно шел вперед и вперед, пока не поскользнулся на особенно засаленной ступеньке. Чудом не рухнув вниз, я, отдышавшись, продолжил путь. К сожалению, слуга уже ушел выше и я не мог точно следовать за ним, как раньше. Приходилось идти на свой страх и риск. Того и другого было в достатке...
  Пройдя, казалось, двадцать пять этажей, я не выдержал и спросил у Кваля:
  - А далеко ли до верхнего этажа?
  Кваль ответил:
  - Что вы, совсем близко!
  Это известие меня немного расслабило и я на мгновение посмотрел вниз.
  - Мамочка! - прошептал я и рухнул с лестницы. Прямо вниз. С высоты 25 этажей.
  И тут бы мне пришел конец, но на высоте 15 метров от пола мой стремительный полет начал тормозиться и приземлился я уже так же мягко, будто упал с бордюра, а не с высоты двадцатиэтажного дома. И тут до меня дошел голос Кваля:
  - Хозяин предвидел нечто подобное, поэтому он снабдил ваш костюм свойствами заклинания парения. Вот только действует оно всего три раза. Будьте осторожны и не расходуйте доброту хозяина напрасно!
  "Заклинание парения? Заклинание? Настоящее заклинание, которое действует??? А такое бывает? Ну... жабьи привидения бывают, а заклинания... почему бы и нет? Значит, хозяин замка еще и колдун... И, видимо, не из последних, раз смог меня похитить. Или призвать? Да еще и создать артефакт из сшитого, уверен, наспех, костюма. Куда я попал, все-таки, а?"
  С такими думами я начал снова осторожно вскарабкиваться по крутой и скользкой винтовой лестнице. По которой, конечно же, толпами прыгали жабы. На которых, я помнил это, нельзя наступать. Дабы не обидеть хозяина замка. А обижать его, исходя из последних событий, не стоило.
  
  Глава 2. Теплый прием
  С кровавыми слезами, соплями и чуть было снова не обделавшись, я все же добрался до последнего этажа. Я даже не наступил ни на одну из жаб. И даже ни разу больше не упал!
  Я стоял, переводя дыхание и унимая дрожь в коленях. Да кого я обманываю - во всем теле... А заодно осматривал владения Безумного Жабника.
  Можно сказать, меня встречали как императора! От входа на этаж и далеко вдаль, по обе стороны коридора, выстроились жабы. По росту, от самой маленькой (возле меня) до самой большой где-то вдалеке. И все они смотрели на меня и улыбались. Улыбались зубастыми ртами. Зубастые жабы. Да. Меня снова торкнуло и я чуть было даже не скатился обратно по лестнице. Но удержал себя - уж больно жалко было приложенных усилий.
  Оторвав взгляд от странных жаб, я посмотрел вглубь коридора и увидел там человека. Волосы его были седы. Взгляд его был ясен и чист. Одет он был в буро-зеленый китайский халат и опирался на посох с навершием в виде жабьей головы. Голова улыбалась всеми пятьюдесятью зубами. На его левом плече восседала живая жаба и тоже улыбалась, лучась от счастья.
  Увидев, что я его заметил, хозяин замка сложил руки в намастэ и низко поклонился. Жаба на его плече - тоже. Я, видя такой прием, поклонился им в ответ. Что ж, восточные традиции - не самое плохое, что я мог здесь встретить...
  - Живая радость посетила наш дом! - Раздался вдруг спокойный, зычный голос этого человека, - Теперь, я наконец-то спокоен! Добро пожаловать к нам! Да что я говорю? Добро пожаловать домой, возлюбленный сын мой Квареддин!
  - Д-д-да... Что-о-о? - промямлил я и потерял сознание снова.
  ***
  - Да что ж ты такой малахольный то? - ворчал чей-то голос сквозь сон, - Вон, на, понюхай!
  - Брр, кхе-кхе, буэ, кхе-кхе! - Зашелся я кашлем вперемешку с рвотными позывами, - Ч-что это за гадость?
  - О, очнулся-таки! Что, да что! Моча это жабья, от обморока ее запах - первейшее средство, а если ее выпить... Эй, эй! Ты что, опять отключился? А ну, очнись! - И она начала хлестать меня по щекам, ворча, - Ну прям как девица красная, прости Болото...
  - Почему я здесь?! Что это за место?! Зачем вы меня?! Как же я теперь?! А как же моя жена, дети?! - Заплакал я вдруг, не выдержав навалившегося на меня за последнее время вала нелепостей и неприятностей. Мне на голову легла перепончатая рука и начала меня гладить и утешать:
  - Ничего, ничего! Потерпи, скоро все узнаешь! А жена и дети - так нет их у тебя! Мне ли не знать? Тебе еще только 118 лет. Ты еще ма-а-аленький!
  - Уаа, уааа, 118 лет... Уааа, уааа...Че? - Слезы мои высохли, когда я осознал, какую цифру только что услышал.
  - Но мне же, мне же недавно исполнилось только 14, моя жена учится со мной в одном классе, мой сын - студент, а моя мама ходит в детский садик... И зовут меня не Квареддин, а Аццкий Жорик Вартанов...
  - Подумать только! Совсем умом тронулся... Ну ничего, отец тебя быстро научит Болото любить!
  - Да нет, не рехнулся я... Это не взаправду, это только статусы в контактике...
  - Что еще за контактик? Говорю же, рехнулся!
  Надо мной склонилось лицо... морда... нет, лицо... улыбнулось. 50 зубов... морда...
  - Жаба!!!!!
  Увидев мою реакцию, она улыбнулась еще шире и снова похлопала меня перепончатой лапой по голове, со словами:
  - Держись своей нянюшки Кварины Радиоквовны и все будет хорошо!
  Тут в мою комнату (а очнулся я в комнате на постели) вошел встречавший меня давеча мужчина. Тот, который назвал меня своим сыном. Безумный Жабник собственной персоной.
  - Рад тебя видеть дома, сын мой! Узнаешь свою комнату?
  - Н-не совсем...
  - Видишь те ведра в углу?
  - В-вижу...
  В углу комнаты стояло с десяток дубовых ведер, плотно накрытых крышкой.
  - Сколько слёз мы с матерью пролили у твоей пустой постели за все эти годы!
  - С-сочувствую... а при чем тут ведра?
  - Все наши слезы - в этих ведрах!
  - Э-эм...
  - Ты должен их выпить!
  - ...
  - Вперед, сынок!
  - Ч-что, прямо сейчас?
  - Ага! Не стесняйся! Выпей все до дна! Папа добрый, папа щедрый!
  И он раскатисто рассмеялся.
  - Н-ну я не могу так! - Пискнул я, выглядывая в ужасе из-под одеяла, которое, казалось, само накрыло меня с головой. - А вдруг вы перепутали, и я не ваш сын?
  - Ой, и вправду! А вдруг ты дочь? Раздевайся, сейчас проверим!
  - Н-нет! Я не это имел ввиду! Я сын, сын!
  - Ага!!!
  - Т-только, в-ваш ли я сын??!
  - Ах, ты забыл свой родной дом! Забыл своих отца и мать! В какой же я печали... в какой же я печали был бы, если бы не сам это все устроил! Конечно же ты забыл нас, иначе ты не смог бы жить в том мире, в который мы с матерью отправили тебя!
  - Т-так, значит...
  - Больше ста лет мы с тобой не виделись! И вот, настал долгожданный момент! Встань и обними отца, сын мой...
  - Д-да, но я все же еще ничего не понял... Вернее, понял... Но не понял... А-а зачем вы меня туда отправили?
  - Ты много баловался. Мы тебя наказали.
  - ...
  - Ой, я это сказал вслух? Кхм, кхм. На самом деле сын мой, мы отправили тебя в этот захудалый мир, где почти не встретишь ни одного болота, ради твоей безопасности! Великий Архимух решил взять власть над Болотом и провозгласил, что покусает всю нашу семью. А начнет с нашего принца, то есть - тебя *всхлип, всхлип*.
  Видя, как горько рыдает этот человек, провозгласивший себя моим отцом, а меня еще и принцем, я так расчувствовался, что чуть не заплакал сам.
  - Н-ну, не печальтесь так... я же здесь, в конце концов. А-а я вправду принц?
  - Конечно! У нас с твоей матерью есть десять тысяч сыновей и пятнадцать тысяч дочерей, но ты единственный принц, потому что ты - наш самый первый, самый любимый сын!
  Меня пробило на испарину еще больше. Мои мозги спеклись, из ушей валил дым. Я не знал, то ли плакать мне, то ли смеяться. То ли верить в весь этот бред, то ли думать, что я скоро очнусь в палате для умалишенных и все развеется как дым... У меня двадцать пять тысяч братьев и сестер... есть о чем подумать, только вот... не хочется... Ведь если это действительно так, то моя мать... даже подумать страшно! Лучше потом спрошу об этом, а сейчас задам другой вопрос.
  - А-а Великий Архимух этот кусается больно?
  - О, не в том дело, больно он кусается, или нет! Последствия его укуса ужасны!
  - И в чем это проявляется?
  Безумный Жабник высморкался в шелковый платочек и печальным голосом ответил:
  - Тот, кого укусил Великий Архимух превращается в мушиного оборотня! И начинает... начинает... питаться жабами!!!!
  
  Глава 3. Скажи мне свое имя...
  Мужчина зарыдал снова.
  - И, и услышав эту жуткую угрозу, мы с твоей матерью решили отправить тебя туда, где Великий Архимух не сможет тебя найти! Так мы спасем нашу семью от исчезновения! Но он владеет великой волшебной техникой, позволяющей отыскать любого, если только он сам (этот любой), знает, где он находится. Мы с матерью и жабьими мудрецами долго думали, как решить этот вопрос и нашли метод - если стереть кому-то память, он не будет знать, что это он и... его невозможно будет найти! Поэтому, сын мой, прости, но мы решили тебя лишить памяти и отправить в мир без болот, где Великий Архимух не станет тебя искать...
  - Н-но в моем мире есть болота, хоть и немного, но есть... и мух там полно...
  - Да! Он все равно искал тебя там и наводнил весь мир своими прихвостнями! Но наше волшебство сработало и ты, сам не помня, кто ты есть, так и не попался ему!
  - А что случилось потом?
  - Ну, на следующий же день мы, жабий народ и я, переловили всех мух и съели. А Великий Архимух с семьей бежал в неизвестном направлении. Больше его здесь не видели.
  - А, а почему вы меня сразу же не забрали домой?
  - Потому что мы боялись, что Великий Архимух вернется и укусит тебя! К тому же ты себя плохо вел и надо было тебя наказать...
  Последние слова он пробормотал как бы про себя, но я их все равно услышал. Не то, чтобы я обиделся. Ведь все происходящее было слишком ошеломительно, чтобы еще и обижаться.
  - А что случилось с моими братьями и сестрами?
  - Да что с ними сделается! Квакают, комаров жрут...
  - Он-ни ч-что, жабы?
  - Ну да, а что?
  - А, а, но, нет... Я же - человек, правда??
  - Ну... вообще-то не совсем...
  - А как это не совсем? - Я все больше и больше отказывался верить в реальность происходящего.
  - Ну, ты оборотень...
  - Как, об... ик... оборотень? Вервольф, что ли?
  - Нет, конечно! - казалось, эти мои слова его ужасно насмешили.
  - А, ик, кто тогда?
  - Жаборотень!
  - Жаб... ква... ква... ротень...
  - Ну вот, ты начинаешь вспоминать! Да, ты жабо-человек, жаборотень. В любое время, когда захочешь, ты можешь превратиться в жабу. Вот только твоим братьям и сестрам повезло меньше. Лишь 300 из них могут превращаться в человека. Причем на срок от 2 минут до 24 часов. В остальное время даже они находятся в образе жабы. Ты же - мое сокровище - можешь находиться в человеческом обличье неограниченное количество времени. Как и в жабьем. Только тебе открыты пути развития как человеческие, так и магической жабы. Ты один достоин быть жабьим принцем!
  - Но... э... а... ква... кво... нет! Выходит, раз ты - человек, то моя мать...
  - Да, твоя мать - магическая жаба. Она имела достаточно высокий уровень культивации и умела превращаться в человека. Любая магическая жаба с достаточно высоким уровнем развития умеет превращаться в человека. Но жаборотни - это совсем другое! Такие как ты, сын мой, могут быть в обоих ипостасях от рождения, независимо от уровня развития. Только от таланта зависит время пребывания в человеческой форме. Жабья же форма доступна в любой момент. Подумай об этом, сынок. Просто пожелай превратиться в жабу - и ты сразу все поймешь!
  - М-мне страшшно... А, превратившись в жабу, я смогу думать?
  - Конечно, магические жабы - разумный вид, не то, что обычные болотные квакши...
  - А говорить?
  - Со временем научишься и говорить! Хотя, может и сразу сможешь, кто знает?
  - А... а что мне делать, чтобы обратно потом в человека превратиться?
  - Просто пожелай этого и превратишься в человека!
  - А если не получится?
  - Получится. Но если возникнут трудности - я же рядом. Не бойся, я теперь тебя никогда не брошу и всегда приду на помощь в сложную минуту! Ну же! Ты же сам хочешь понять, правда ли то, что я тебе говорю, или нет!
  - Й-йя верю, но мне страааашно...
  Все же я решил собраться и попытаться превратиться в жабу. Было очень жутко, но ведь и интересно тоже. Я встал с кровати, на которой до сих пор лежал и периодически прятался под одеялом, как маленький ребенок, что сильно забавляло Безумного Жабника и нянюшку Кварину Радиоквовну, жабу гигантских размеров с некоторыми человеческими чертами.
  - А-а не получится так, что я останусь таким, как Кварина Радиоквовна? - спросил я Жабника с опаской.
  - Конечно же нет! Твоя нянюшка - не жабий оборотень. Она - магическая жаба, которая имеет уровень развития недостаточный, чтобы превратиться полностью в человека, она может лишь увеличиваться в размере и обретать некоторые человеческие черты. Ну же, смелее! Ты же хочешь увидеть, какой прекрасной жабой ты станешь!
  - Что-то не пылаю таким желанием... - промямлил я, но все же закрыл глаза, чтобы сосредоточиться и пожелать стать жабой. Чтобы получилось наверняка, я начал выкрикивать вслух:
  - Жаба, появись! Жаба, появись! Кваба, кваябись! Кваботало!!!!
  Действительно, в один прекрасный момент я ощутил, как мое тело стремительно начало уменьшаться и обретать форму жабы. Теперь я окончательно поверил в то, что мне пытался рассказать Безумный Жабник. Почти поверил. Я выпрыгнул из вороха одежды, что была мне сильно велика, ведь я стал малюсенькой жабкой, и попрыгал к зеркалу в другом конце спальни, чтобы окончательно убедиться, во что я превратился. Когда я допрыгал, то увидел в зеркале симпатичную маленькую жабу буро-зеленого цвета с крошечной короной на голове. Мимишность зашкаливала... Чуть позади меня стояли Жабник и нянюшка. В зеркале было видно, что они тоже полностью очарованы моим внешним видом. Нянюшка же пошла еще дальше: она тут же подскочила и, я даже не успел отреагировать, как она повязала мне на шею голубой бант... Словно домашнему коту... кошмар! Но... получилось красиво.
  Потрясенный увиденным, я стремительно превратился в человека. Голого человека с голубым бантом на шее. Вскрикнув, я снова превратился в жабу и под громкий хохот нянюшки и Безумного Жабника, подпрыгнул к одежде и зарылся в нее полностью, сгорая от стыда... Когда я превратился снова в человека, я стоял голыми пятками на полу, комбинезон был у меня на голове, руки были продеты в брюки комбинезона, а ниже пупка... ниже ничего не было! Я снова стремительно превратился в жабу и начал квакать от стыда и отчаяния. Потом мне пришла в голову гениальная идея - я заполз под кровать и аккуратно там превратился в человека, протянул руку и, схватив одежду, как мог, натянул ее на себя под кроватью. Вылез я красный, как вареный рак, сгорая от смущения и, одновременно, чуть не подпрыгивая от радости! Вот оно, свершилось! Я попал в магический мир! Я умею превращаться в очаровательную маленькую жабу! Я принц жабьего королевства! Мой отец - могучий маг, а мать... мать...
  - Отец, а где же моя мама? Почему она не пришла?
  - Твоя мать... она... ее больше нет! *плак, плак* - Зарыдал Безумный Жабник снова.
  - К-как это нет? Что с ней случилось? Неужели, Великий Архимух...
  - Нет... она просто не смогла выдержать долгой разлуки с тобой и умерла от горя...
  Могучий маг, мой отец, по прозвищу Безумный Жабник, сгорбился на стуле возле кровати и плакал. Почему-то я чувствовал, что он привык так сидеть там за долгие годы. Когда из его глаз начали течь слезы, Кварина Радиоквовна подскочила к нему с кувшином из тыквы и стала собирать их умелой рукой, будто делала это каждый день.
  - Папа, не плачь! - Сказал я с нежностью, - Теперь я с тобой, и все будет хорошо! Кстати, что ты там говорил насчет тех ведер со слезами?
  - Я пошутил тогда! - Невольно улыбнулся отец. - Квареддин, мои слезы и слезы твоей матери смогут вернуть тебе память. Поэтому тебе действительно их стоит употреблять. Но - не больше одной чайной ложки в день, иначе ты не выдержишь. Это очень сильное средство! Прости меня, что напугал тебя тогда, но я был так счастлив, что ты вернулся, что мне хотелось петь, плясать, шутить и веселиться. Только вот шутка оказалась не совсем удачной...
  - Папа, я не сержусь. Отец, спасибо тебе за то, что спас меня тогда и присматривал за мной все эти годы! Спасибо, что смог забрать меня из того мира обратно! Я очень признателен тебе за все! Отец, я не хочу больше называть тебя Безумным Жабником. Скажи мне настоящее свое имя!
  - Меня зовут Леонардо ди Каприо. - Улыбнулся отец и посмотрел на меня с ожиданием.
  "Н-нет, Безумный Жабник звучит гораздо лучше" - подумал я, но ничего не сказал.
  
  Глава 4. Великий тараканий философ казнен своей собственной книгой
  Вместо этого я ответил:
  - Отец, большое спасибо, что назвал свое настоящее имя! Теперь я знаю, как называть тебя в своих молитвах Великому Болоту. Теперь я полностью верю тебе и собираюсь стать хорошим сыном. Тем не менее у меня осталось все еще очень много вопросов. Один из них - а как так получилось, что отправили вы меня в тот мир больше ста лет назад, а помню я себя как четырнадцатилетнего подростка?
  - К сожалению, сынок, в нашем мире люди живут гораздо дольше, чем там. Для нас тысяча лет - не срок, а вот в том мире... Ты уже очень долгое время выглядишь как 14-летний подросток, больше 70 лет... Поэтому, когда ты достигал в своем окружении возраста 19-22 лет, мы приходили и инсценировали твою смерть, а тебя перевозили в другое место. Ведь странно, правда, когда все вокруг взрослеют и стареют, один ты остаешься неизменным? Так и путешествовал ты из города в город, из страны в страну, из континента в континент... А для того, чтобы ты себя чувствовал комфортно и ничего не заподозрил, а также для того, чтобы тебя не нашел Великий Арихмух, мы каждый раз, перевозя тебя в новое место, стирали тебе память и внедряли новые, фальшивые, воспоминания.
  - А как же те люди, у которых я жил, вы им тоже подправляли память?
  - А ты никогда не жил у людей! Под личиной твоих человеческих родителей тебя всегда окружали магические жабы, умеющие превращаться в человека, а также, иногда, твои братья и сестры, которые умеют становиться людьми больше, чем на 12 часов подряд. В образе людей они играли роль твоей семьи - родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер. А когда ты уходил - они превращались в жаб и следили, чтобы у тебя было все в порядке. На самом деле ты никогда не был один!
  Если бы мне кто-то сказал полчаса назад, что меня всю мою жизнь окружали одни лишь жабы - меня бы вырвало от омерзения. Но сейчас, сейчас я почувствовал лишь необыкновенное тепло у себя в груди. Такая самоотверженная забота тронула меня до самой глубины моего сердца.
  - Теперь я понимаю, почему в "одноклассниках" ко мне часто стучались люди от 25 до 60 лет и начинали спрашивать, помню ли я, как мы в 70-х, 80-х, 90-х чего-то там вместе вытворяли в школе или в институте... А когда я отвечал, что мне только 14 лет - они очень удивлялись. Ведь они и правда видели меня таким, каким запомнили еще в те годы, когда мы, возможно, были знакомы...
  - Прости, сынок, но это нужно было для твоей же безопасности! Больше никогда я не допущу, чтобы тебе стирали память...
  - Отец, а скажи мне пожалуйста, исправился ли я? Не балуюсь ли больше? Я очень хочу быть почтительным сыном, поэтому мне хочется знать, что за провинность послужила одной из причин моей высылки...
  - О, это довольно просто... Ты не хотел превращаться в человека. Быть милой жабкой тебе было гораздо удобнее и приятнее. Поэтому мы тебя всегда заставляли из-под палки. Но ведь ты родился не только жабой, но и человеком тоже! Поэтому и было принято решение отправить тебя туда, где отсутствуют магические звери, в том числе и жабы, но зато есть множество людей. Это привело, правда, к другому перекосу - теперь ты себя ассоциируешь преимущественно с человеческой ипостасью.
  - Об этом не волнуйтесь, - сказал я, немного подумав. - Да, я действительно сейчас себя чувствую скорее человеком, чем жабой, но я с радостью превращаюсь и в жабу. У меня нет никакой предвзятости ни к одной, ни к другой моей ипостаси...
  - В таком случае, я счастлив, что наша с твоей матерью задумка удалась. Что ж, отдохни с дороги. И еще - держи вот это наставление.
  Он вручил мне книгу в черной кожаной обложке. Она была не толстая, но очень красиво оформленная. На ней было изображено болото, камыши, а вдалеке - зеркало. В зеркало смотрится жаба, но отражается в зеркале красивый юноша, чем-то похожий на меня.
  - Это пособие по конденсации магической энергии было специально разработано для жаборотней нашей магической сектой Зубастой Жабы. Тут изложены техники совершенствования, применимые как для человеческой, так и для жабьей ипостаси. Тебе нужно как можно раньше начать тренировки. Ну а пока отдохни. И не забывай принимать наши с матерью слезы из ведер по чайной ложке в день. Я уверен, скоро к тебе вернется память!
  С этими словами мой отец поднялся и, сердечно обняв меня на прощание, удалился.
  Остался я с Квариной Радиоквовной наедине. Она сразу же дала мне ложку со слезами, и я их с благодарностью выпил. Затем я лег и, видя, что я собираюсь поспать, нянюшка накрыла меня одеялом и удалилась.
  ***
  ... "Укротитель тараканов или кому на болоте жить хорошо"... Это не бред, это - название книги. Философского труда великого тараканьего философа. Говорят, он был казнен то ли тапочкой, то ли вовсе своей собственной книгой, за вольнодумство несколько тысяч лет назад. Все его книги сожгли, а имя предали забвению. В общем - этот экземпляр его работы ценится на вес золота. Так что, оказывается, даже тут есть свои философские течения и более того, как обернулось, за них иногда казнят.
  Я ходил по огромному залу библиотеки. Библиотека была безумно большой. Тут были бамбуковые свитки, нефритовые таблички, книги - пергаментные, кожаные (даже боюсь подумать, чья кожа использовалась для их написания) и даже бумажные... Ну, как бумажные. Материал был очень похож на бумагу, но способ изготовления был другим, судя по внешнему виду. Причем заведовала библиотекой вовсе не жаба, а очень мудрая с виду Сова. В очках. А когда она открыла свой клюв, чтобы улыбнуться (она умудрилась сделать это) - я увидел там ряд острых зубов. Серая зубастая говорящая сова в очках. Что может быть обыденней? Обыденней может быть только занимаемая совой должность заведующего библиотекой...
  Прошла уже неделя с тех пор, как я оказался в этом мире, где властвует Великое Болото и мой отец. Я уже освоился, со многими перезнакомился и с некоторыми даже подружился. Я заново познакомился со своими так называемыми земными родителями, магическими жабами с высоким уровнем развития, которые могут превращаться в человека. В первые дни не было отбоя от моих братьев и сестер, которые наперебой хотели засвидетельствовать свое почтение вернувшемуся принцу, то бишь мне. Я их сначала принимал, но потом, видя, что их несть числа и, чем больше я впускал, тем больше ждало снаружи, мне пришлось попросить отца устроить что-то вроде приветственной речи с балкона, специально для моей многочисленной родни. Подождав, пока они соберутся под балконом моей спальни, я вышел к ним и выступил с пламенной речью, сначала в образе человека, а затем, под конец, обратившись в жабу, чтобы ни у кого не возникало сомнения, что это был их принц собственной персоной.
  Только лишь на пятый день после моего приезда я начал потихоньку выбираться из спальни и путешествовать по замку, знакомясь с его достопримечательностями. А винтовая лестница мне больше была не страшна - по ней я ходил, превратившись в жабу, что было гораздо удобнее, чем в образе человека. Меня всюду сопровождал мой старый знакомый, Беззубый Кваль, который, кстати, тоже оказался магической жабой, могущей превращаться в человека. Интересно, отец ему зубы рвал в человеческом обличье или в жабьем? Но, хотя мы с Квалем очень сдружились за последнее время, я все же не осмеливался поднимать сей деликатный вопрос. Все же я принц. Этикет, все дела...
  И сегодня мы с Квалем в нашем путешествии по замку добрались до библиотеки.
  
  Глава 5 Библиотекарь пророчит мне сто лет одиночества
  И вот, я иду по одному из огромных залов библиотеки (их я насчитал девять и это только публичная часть, в тайное хранилище меня не пустили, несмотря на мой статус) в сопровождении моего друга Кваля и одного из библиотекарей - милой жабы в очках и карандашом и блокнотом за спиной, чтобы передние лапы были свободны. Кстати, заведующая библиотекой была не единственная сова. Путешествуя по залу и рассматривая стеллажи, я заметил с десяток снующих туда-сюда сов и филинов всевозможных размеров и расцветок. Видно было, что они получают колоссальное удовольствие, находясь в хранилище знаний и мудрости...
  "Мышей и крыс в библиотеке, по крайней мере, точно не будет. А значит, книгам ничего не грозит!" - подумал я невольно.
  - Кваааствуй, солнышкво! - сказала вдруг одна жаба у меня под ногами. Да, я был в образе человека, мне до сих пор было так удобней.
  Сказав приветствие, жаба вдруг превратилась в сморщенную старушку маленького роста с седыми волосами и зелеными бровями. Одета она была в желтый китайский халат и остроконечную бамбуковую шляпу. В руках она держала клюку в виде змеи, настолько искусно сделанную, что змея казалась живой.
  - Здравствуйте! Рад свидеться! А как я могу вас называть? - спросил я уже привычную за эти дни фразу.
  - Так и не вернулась память, да? Я твоя бабушка Квабушка! Я так рада, что дожила до твоего возращения! Смотрю на тебя и вспоминаю твою маму - мою доченьку - ты так на нее похож! - и бабушка Квабушка умиленно покачала головой, затем обняла меня и заплакала. Я утешил ее как мог, подбирая самые теплые слова, какие мог придумать. Все же родная бабушка, как-никак... Немного успокоившись, она сказала:
  - Тебе ведь отец передал книгу с наставлениями по конденсации магической энергии?
  - Да, первым же делом.
  - И как далеко ты продвинулся?
  - На самом деле у меня не было пока еще времени серьезно заняться практикой, - сказал я, покраснев от стыда, - но все же несколько раз я ее открывал...
  - Тебе нужно приступить к занятиям как можно скорее! Великому Архимуху скоро станет известно, что ты здесь! Не забывай о его могущественной технике обнаружения, да и о лазутчиках тоже! Мы сможем выиграть тебе время, но не так много, как хотелось бы. Самое большее, за год ты должен достичь достаточного уровня в развитии, чтобы уметь противостоять мушиным оборотням, которых наверняка Великий Архимух пришлет за тобой! Мы все надеемся на тебя!
  - Спасибо, бабушка! - Сказал я искренне, - кстати, у меня есть вопрос. Скажи, почему, когда я превращаюсь в жабу, я скидываю одежду и, когда превращаюсь обратно в человека, мне приходится ее надевать заново. А вот вы и многие другие жабы, при превращении в человека, сразу уже находитесь в одежде?
  - Ахаха, насмешил старушку! - Задорно засмеялась вдруг бабуля, аж подпрыгнула, даром что в образе человека, - В книге с наставлениями все описано, в том числе и как быть с одеждой при превращении. Почитай внимательно! На самом деле это не так уж и сложно.
  - Спасибо, бабушка, за добрый совет. - Изрек я, твердо решив про себя сегодня же приступить к плотному изучению оставленной отцом инструкции.
  - Кстати, - сказала вдруг бабушка, - тебе бы не мешало ознакомиться с географией и историей нашего мира. Квадевиль, - обратилась она к сопровождавшему меня библиотекарю в очках, - отведи моего дорогого внука в соответствующую секцию и подбери ему нужную литературу.
  - Сквушаюсь, госквоша Квабушка! - сказал библиотекарь, трясясь от страха.
  Я только сейчас заметил, что все это время, что я общался с бабушкой, библиотекарь и Беззубый Кваль не смели поднять на нее взгляд и все время стояли, склонившись в поклоне и вид у них был до того испуганный, что вызвал у меня смущение. Какое же она положение занимает в этом замке и в секте в целом? Надо будет разузнать подробнее. При случае.
  Когда бабушка Квабушка удалилась, библиотекарь повел нас с Квалем в сторону стеллажей с географическими и историческими трудами.
  ***
  Библиотекарь ревностно принялся за дело: как только мы прибыли к нужной секции, он тут же затрубил в рожок, что висел у него на шее, вызывая дежурную сову. Затем он начал ей говорить названия книг, которые та ловко стала доставать из огромных стеллажей, которые были такими высокими, что, казалось упирались в сам небосвод. Когда гора книг на полу, что подоставала сова, стала выше моего роста, библиотекарь Квадевиль вздохнул с облегчением и обернулся ко мне:
  - Ваше Высочество, эти книги помогут Вам изучить географию и историю нашего мира, а также, кратким экскурсом, близлежащих миров, которые так или иначе, взаимодействовали или продолжают взаимодействовать с нашим.
  - Эм, спасибо, конечно! Но, сколько мне времени понадобится, чтобы все это изучить? Особенно вон та книга меня смущает... - и я указал пальцем на книгу, воцарившуюся среди прочих, словно гора посреди равнины. Имея длину в два моих роста, она была толщиной... тоже в два моих роста.
  - Я полагаю, ста лет должно хватить, - авторитетно заявил библиотекарь.
  Мое лицо, видимо, сильно вытянулось, потому что Квадевиль поспешил добавить:
  - Но для начального общего ознакомления вам стоит прочесть вот эти сто книг, - и он вырвал из своего блокнота листок, на котором действительно были записаны названия ста книг. - С этим, я полагаю, вы справитесь очень быстро, за 3-4 года... Если, конечно, не будете отвлекаться на всякие пустяки.
  Видимо, плюс-минус век для этой жабы было пустяком, а пару лет - вообще как пять минут... И что с таким делать? Я-то привык мерять время совсем другими категориями...
  - Спасибо за исчерпывающую информацию! - Сердечно поблагодарил я, - Вы с такой легкостью отыскали все эти книги... Могу ли я узнать, сколько времени уже уважаемый библиотекарь тут работает?
  - О, этот незначительный библиотекарь работает тут очень мало, всего лишь 10 000 лет... И я до сих пор не ознакомился с большинством из хранящихся здесь книг... Мне очень жаль! - Сказал Квадевиль с глубоким поклоном.
  Теперь я понял, почему он с такой легкостью отзывался о каких-то там незначительных ста годах, проведенных за одним лишь чтением книг по географии и истории мира... Ндя... не скоро я привыкну к восприятию времени здешних аборигенов... Кхм... все время забываю, что я один из них! Вслух же я сказал:
  - Не стоит так принижать себя, уважаемый Квадевиль. Я очень рад знакомству с вами и надеюсь на вашу помощь в дальнейшем! Кстати, а как я смогу эти книги отнести домой для чтения?
  - Так как вы живете внутри замка, с этим не будет проблем. Возвращайтесь домой, вам доставят книги при помощи телепорта. Но помните, что выносить книги из замка строго воспрещено!
  С этими словами он посмотрел на меня такиииими глазами, что я понял: попытайся я вынести хоть одну книгу, от его гнева меня не спасет даже бабушка Квабушка. А что он со мной тогда сделает, лучше не спрашивать... Скорее всего, выпотрошит на материалы для новых книг... Живьем... Брр...
  
  Глава 6 Этапы развития
  - Во-саду ли - в огороде девица гуляяяла, под клубничкой-невеличкой жабку увидааала... - напевал я, прыгая в образе лягушки между кустов клубники и пожирая ягоды с ненасытностью голодного медведя. Ягоды иногда были больше меня, но я этому не придавал значения и съедал их в мгновение ока. Пятьдесят зубов мне даны ведь не просто так!
  Тут ко мне подошла кошечка и ударила по голове лопатой:
  - Девицу он захотел, ишь ты! А котяток наших маленьких кто кормить будет?!
  И тут я проснулся. Вскочив на кровати, я схватился за голову. Там была шишка.
  - Поднимайся уже, наконец! - Запричитала нянюшка Кварина Радиоквовна, - охламон малахольный. Чем ты там во сне занимался? Никак просыпаться не хотел, пришлось тебя сковородой по башке отходить как следует!
  Голова болела. Сердце жгло обидой. В животе урчало.
  - С добрым утром, нянюшка!
  - С добрым утром говорит... Проспал ты доброе утро! Оно приходило - а тебя нет! Обиделось и ушло! Где ты его теперь найдешь? - Ворчала и ворчала старая жаба.
  - А-а, сколько времени?
  - Да вставай скорее, рассвело уже, поди... Твой картель на тренировку уж собрался, тебя одного ждут!
  Я вскочил с кровати, быстро оделся и бегом помчался вниз, во двор замка. К слову, в замке я нахожусь уже месяц. Неделю назад я узнал, что тут проходят курсы молодого жабца, где обучают хоровому кваканью, плаванию в пруду и метанию икры. Все, что нужно молодому жабу, то есть мне. Ээээ. Я немного не так выразился. Здесь обучают боевому хоровому заклятью, диверсионно-разведывательной деятельности на воде и под водой, применению боевых артефактов дальнего и ближнего действия.
  Меня сначала не хотели брать, мол, мал я еще и уровень моей магической силы слишком ничтожен... Пришлось обратиться к отцу. Отец же не стал торопиться:
  - У тебя какой уровень конденсации магической энергии?
  - Первый... - понурил голову я.
  - Вот будет третий - тогда поговорим. - Заявил отец и отвернулся, дав понять, что аудиенция окончена.
  Пришлось мне отбросить книги по географии и истории и плотно засесть за практики по конденсации магической энергии. И, о чудо! Через неделю я сумел достичь третьего уровня! Это было удивительно - я готовился потратить на это гораздо больше времени. Многие жабы месяцами не могли достичь даже второго уровня, а третьего - по нескольку лет. А я смог. То ли это потому, что методики моей тренировки были уникальными - все же я единственный жаборотень, то ли потому, что я сам был уникально талантлив, то ли... оттого, что я привык к гораздо более быстрому течению времени, чем здесь. Тут никто никогда не торопится, я же в том мире, где был до этого, привык везде спешить...
  Итак, через неделю мне отец таки разрешил присоединиться к одному из учебных отрядов, которые они почему-то называют картелями.
  И вот, я бегу на очередную тренировку.
  Посреди дороги мне пришла хитрая мысль - подкрасться к сотоварищам, используя технику сокрытия, которую мы изучали накануне. Интересно, обнаружат меня, или нет?
  К слову сказать, не у всех в картеле был низкий уровень развития, были и такие гении, которые уже прошли первый этап - все семь уровней конденсации магической энергии, и перешли на второй этап - уровень ее кристаллизации. И это всего лишь за сто с небольшим лет! Этап кристаллизации также состоит из семи уровней и некоторые участники уже обладали недосягаемым четвертым уровнем! Почему недосягаемым? Каждый уровень взять было сложно и чем дальше - тем сложнее, но... в каждом этапе переходы между третьим и четвертым уровнем, а также между седьмым уровнем предыдущего этапа и первым уровнем следующего - были самыми тяжелыми. Если бы отец мне дал задание достичь четвертого уровня конденсации магической энергии - я бы не отделался так легко. Чтобы совершить прорыв на четвертый уровень, нужно достичь особого понимания, просто дыхательных практик тут недостаточно. К тому же, я хоть и достиг третьего уровня конденсации, но все еще был на начальной его стадии.
  - Ты такой беззаботный! Кто ж так скрыт использует? - услышал я знакомый голос. Это был мой товарищ по имени Сокквандин. Очаровательная жабка с черными пронзительными глазами и белыми блестящими зубами. Он не умел превращаться в человека, потому что ему не доставало уровня развития и он не был жабьим оборотнем.
  - Но как? Как ты меня увидел? У тебя ведь тоже третий уровень конденсации магической энергии, как и у меня! - недоуменно воскликнул я.
  - Да, третий. Только, в отличие от тебя - я уже на завершающей стадии третьего уровня. - Каждый уровень можно поделить на три стадии - начальную, среднюю и завершающую. Я, как уже и говорил, был на начальной стадии.
  - Даже если и так, ты все равно не должен был меня увидеть! - сказал я с уверенностью.
  - Конечно же! Я тебя и увидел и услышал! Ты топочешь, как стая бегемотов! К тому же траву мнешь под своими ступнями и гнешь кусты! Хочешь подкрасться незаметно - превратись сначала в жабу. Она легкая, юркая, бесшумная. Ее и так заметить сложно, а в скрыте - вообще практически невозможно. А ты решил в человеческом обличье спрятаться ото всех...
  - Нда... Вышло-то оно наоборот, это не ты меня не заметил, а я тебя упустил из виду... Но все же, как ты понял, что это был именно я?
  - Легко! В нашем картеле только ты способен превращаться в человека - это все знают... - Вздохнул Сокквандин.
  Кажется, он мне немного завидует, или мне показалось?
  Я стремительно превратился в жабу и мгновенно спрятал одежду в пространственный карман в виде серебряного треугольника, вышитый у меня на груди. По живому. Ну, а что делать? В образе жабы я был одет только лишь в корону принца и голубой бант. Бант этот был на мне даже, когда я был в образе человека, а корона исчезала. Сама исчезала и сама появлялась. Чудеса какие-то. Ну, тут полно чудес...
  Вот вспомню все, что со мной было - тогда разберусь во многом. Я очень надеюсь на это. И не только я - каждый день я вижу глаза нянюшки моей, Кварины Радиоквовны, которая после очередной порции родительских слез начинает смотреть на меня с ожиданием и, через некоторое время разочарованно отводит взгляд, поняв, что и на этот раз не удалось... Я очень не хочу расстраивать ее и моего отца. Я их очень люблю - ведь после стольких лет скитаний я снова обрел семью. Поэтому я изо всех сил стараюсь вспомнить хоть что-то. Иногда мне кажется, что вот-вот вспомню, даже приходят на ум отрывки какие-то. Но, сложно понять - воспоминания ли это, или я сам выдумал, желая вспомнить? В общем, пока что обнадеживающих результатов не было.
  - Сокквандииин!
  - Да, мамочка, прыгу-прыгу!
  И мой верный товарищ поскакал к своей матери. Она принесла ему утреннюю порцию тумаков. Очень сварливая жабочка. Мне стало немного жалко друга. Совсем чуть-чуть. Ведь у меня и вовсе матери нет.
  
  Глава 7. Формирование Серо-Буро-Малинового Лотоса
  - Квадеты, стройся! Равняйсь! Смирно! Квантру запееевай!
  - Хаве Квишна, Хаве Квама! Квишна, Квишна, Хаве, Хаве...!
  Вот и началось занятие. Не понимаю, зачем нужны квантры, но мне очень нравится их петь. Они такие веселые! Хотя, чего тут понимать? Простые жабы тоже ведь квакают хором...
  - Ом, Ваджракваква самая, мануквалая...
  - Ом, квани квакве хум...
  Одна квантра сменялась другой, а мы все пели и пели, пока не взошло солнце. Тогда наш инструктор, сэр Морквяль, рыцарь Ее Величества Королевы Квасыни (моей почившей матери), старейшина Секты Зубастой Жабы, кавалер ордена Мухоеда и прочая и прочая, начал опрос.
  - Какая самая лучшая Секта на Болоте?
  - Секта Зубастой Жабы!
  - Кто нами правит?
  - Леонардо ди Каприо!
  - Кто наследник престола?
  - Принц Квареддин!
  - Кто наш покровитель?
  - Голубой Квишна!
  - Сколько раз повторять! Не Голубой, а Небесноликий! Еще раз! Кто наш покровитель?
  - Небесноликий Квишна!
  - Какой символ его благословения?
  - Небесноликий Бант!
  - Тьфу ты! Не небесноликий, а голубой! Еще раз! Какой символ его благословения?
  - Голубой Бант!
  - Что дает Благословение Квишны?
  - Голубой Бант!
  - А еще?
  - Много вкусных мух и комаров!
  - А еще?
  - Усиление магических способностей!
  - А еще?
  - Способность призывать Голодную Цаплю!
  - Зачем?
  - Чтобы совершить самоубийство, если тебя укусил Великий Архимух, или мушиный оборотень!
  - Квадеты! Чтобы получить Благословение Квишны, нужно сильно постараться! Вы должны преданно служить Великому Болоту, Секте Зубастой Жабы и правящему Королевскому Дому! И, когда вы совершите 333 подвига, Небесноликий Квишна снизойдет к вам в лучах полуденного солнца и подарит вам свое благословение!
  - Сэр Морквяль, можно вопрос? - из строя раздался нерешительный голос.
  - Да, квадет Биквль.
  - А почему у Принца Квареддина есть Благословение Квишны? Когда он успел совершить 333 подвига?
  - Молодец, квадет! Правильный вопрос! И, так как среди нас сейчас присутствует сам Принц Квареддин, он и ответит на него! Мне, честно говоря, тоже интересно... - последние слова сэр Морквяль пробормотал едва различимо. Но у меня ооочень чуткий слух...
  Вот что мне делать? Что им ответить?
  - Н-не знаю... - пробормотал я подавленно.
  - Квадет Квареддин! Выйти из строя и ответить четко и внятно!
  ВОТ вы как хотите? Это меня разозлило...
  - Данный вопрос является тайной Правящего Королевского Дома и разглашению не подлежит без согласия папеньки... кхм... Короля Леонардо! - выпалил я, чеканя слова.
  Пусть думают теперь... А отца никто не пойдет беспокоить по таким пустякам. Кроме меня. Сразу же после занятия к нему и направлюсь!
  Окружающие завистливо начали перешептываться. Оно, конечно, хорошо быть принцем. Почет, уважение, дорогие комбинезоны, отдельная комната в замке, побудка ударом золотой сковородой по голове... Но, с другой стороны - никто почти не будет с тобой дружить. Большинство вообще будут обходить стороной и никогда не заговорят первыми. А если и заговорят, то только потому что им чего-то от тебя нужно... В остальное время будут ходить и тихонько завидовать и на ушко друг-другу сплетни шептать. Если бы я знал действительно, почему у меня этот треклятый бант - я бы сказал наверняка. А теперь сколько слухов пойдет о том, КАКАЯ ИМЕННО тайна окружает мою персону в связи с этим благословением - мама не горюй! Сам себе могилу вырыл, эх...
  - Разговорчики в строю! Квадет Квареддин, встаньте в строй! - Сэр Морквяль поспешил взять на себя инициативу.
  - Квадеты! Сегодняшнее занятие посвящено Великому Формированию Серо-Буро-Малинового Лотоса! Кто знает, что это за формирование?
  Никто не отозвался. Это разозлила сэра Морквяля.
  - Тупицы! Мерзавцы! Невежды! Комариные прихвостни! - заверещал он неистово. - Всем сто подпрыгиваний выше камышей! Приступить к выполнению! Раз, два, три...
  Когда упражнение было выполнено, сэр Морквяль снова построил всех в строй и сказал:
  - Ну а теперь? Кто-нибудь что-нибудь может сказать о Великом Формировании?
  И действительно, пока я подпрыгивал со всеми вместе, я вспомнил, что в одной из книг по истории этого мира я действительно наткнулся на описание этого формирования.
  - Я могу ответить! - браво вышел я из строя.
  - Квадет Квареддин, отвечайте!
  - Великое Формирование Серо-Буро-Малинового лотоса впервые было применено 500 000 лет назад в битве против саблехвостых черепах! Именно благодаря этому формированию была и одержана окончательная и безоговорочная победа. После этого саблехвостые черепахи обиделись и вымерли. До этой битвы они 6 миллионов лет правили Великим Болотом. Каждый вид магических зверей подчинялся им, кроме жаб. Когда черепахи завоевывали болото, они на жаб не обратили внимания, потому что те были в то время немногочисленны и умели хорошо прятаться, но спустя шесть миллионов лет жабы расплодились, заняли большую территорию болота, постепенно отвоевывая себе все больше и больше места под солнцем и, в один прекрасный момент, саблехвостые черепахи просто не могли не среагировать на это и решили завоевать жаб тоже. И они смогли бы сделать это, если бы на нашу защиту не встал мудрейший из гениев, иллюминат жабьего народа, обладатель благословения Квишны, единственная пернатая жаба, летающая без применения магии, обладатель легендарного уровня магического развития Колыбель души, сэр Инноквентий V. Именно он и научил жабий народ Великому Формированию Серо-Буро-Малинового Лотоса!
  - Молодец, квадет! А расскажи-ка, какое действие оказывает наше великое формирование?
  - Под ногами противника начинают клубиться ядовитые болотные миазмы. Сначала, когда их концентрация небольшая, это начинает затруднять дыхание, но затем, по мере роста концентрации, у противника понижается видимость до расстояния вытянутой руки... кхм... одного прыжка, при этом по мере отравления миазмами начинают возникать галлюцинации, затем возрастает агрессия и вот уже противник начинает кидаться с оружием на первого встречного. Естественно, в их рядах образуется хаос и они начинают убивать друг друга, что гарантирует быструю и бескровную победу. На существ, вызвавших и поддерживающих данное формирование, а также их союзников, миазмы не действуют.
  - Вот как надо отвечать, квадеты! Квадет Квареддин, быть может, вы знаете также, как можно защититься от данного магического формирования?
  - Ну, проще всего воспользоваться обычным противогазом и галогеновым фонариком, а лучше прожектором... - выпалил я, не задумавшись, но по удивленным рожам моих товарищей понял, что ляпнул что-то не то...
  - Квадет Квареддин, вы конечно же правы, предлагая защититься при помощи артефактов. Но не забывайте, что эти артефакты относятся к категории редчайших. В королевской сокровищнице хранится всего несколько экземпляров, как вы их называете, противогазов. Ими всю армию экипировать не получится. К тому же, они, даже находясь в хранилище без дела, постепенно приходят в негодность, что еще более снижает их эффективность. Очень хорошо, что вы знакомы с артефакторикой и можете подобрать нужный артефакт сообразно моменту, но я бы вас попросил назвать более приемлемые способы, которые могли бы подойти обычному солдату, а не только члену королевского дома.
  Вот это я чуть не влип... Спасибо сэру Морквялю, что быстро сориентировался и выручил меня. Ведь если бы не он - могли бы поползти слухи еще и о том, что я был за пределами этого мира. Все, конечно, знали, что я более 100 лет не показывался. Но для жабьего народа сто лет туда, сто лет сюда - разницы никакой нет. Вон, библиотекарь мне рекомендовал ближайшую сотню посвятить одному лишь чтению книг по географии и истории... Так что, если кто-то на пару сотен лет выпадет из жизни - никого не удивит. Но вот если в это время ты будешь жить в другом мире - это уже предмет для сплетен. В общем, я был довольно близок к провалу. Сэр Морквяль, конечно же, был одним из немногих посвященных в то, как на самом деле обстоят дела. И он меня выручил. Теперь мне осталось лишь ответить на заданный вопрос:
  - Виноват, сэр. Есть и магические способы, как индивидуального, так и массового применения, которые могут помочь в данной ситуации. Например, можно применить заклинание, окружающее солдата пузырем воздуха. Таким образом, он не будет подвержен воздействию миазмов. Другой способ - заклинание, позволяющее приостановить на долгий срок дыхание. Тогда солдат не будет вдыхать воздух вообще. Для лучшего видения подойдет заклинание Орлиный Глаз. Оно позволяет видеть сквозь туман. Эти заклинания могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Но предпочтительней всего было бы массовое заклинание из школы воздуха, например Штормовой Ураган, которое сможет смести туман и даже направить его на расположение сил противника.
  - Спасибо, квадет! Как видите, современная магия располагает большим арсеналом техник, способных противостоять данному магическому формированию. Обо всех из них мы будем говорить, некоторые даже изучать. А на сегодня занятие окончено! Квадет Квареддин, за исчерпывающие ответы на вопросы вы удостаиваетесь награды. Вот вам большая жирная муха! Съешьте ее, ведь это такая редкость в наше время...
  Квадеты начали перешептываться. С тех пор, как был перебит мушиный народ и бежал Великий Архимух, мухи действительно превратились в редчайший дефицитный деликатес.
  - Квадеты, вольно! Разойдись!
  Быстро схватив языком муху, я проглотил ее и пошлепал ко входу в замок. Мне не терпелось навестить отца. Кажется, история о том, как я получил голубой бант будет захватывающей! Сам я до сих пор так ничего и не вспомнил, эх...
  
  Глава 8. Аудиенция у Короля
  - Принц Квареддин, Вам туда нельзя!
  - Но там же папа...
  - Король Леонардо велели никого не пущать...
  - Но он же там?
  - Там
  - Не занят?
  - Не занят.
  - Так я войду?
  - Нет.
  В приемную отца заходит важного вида бегемот.
  - Я к королю Леонардо.
  - Проходите.
  - ...
  - А Вам туда нельзя.
  - А...
  - А ему назначено.
  - Бюрократы!!! - Яростно затопал я ногами и тут мне пришла в голову мысль.
  - А-а, записаться на прием можно?
  - Можно. Вам когда удобней - через месяц или через год?
  - Через пять минууут! - завопил я, не выдержав.
  - Минуточку. В расписании появилось окно. Стрекоза Дереза не придет, потому что ее съели по дороге. Какая жалость! Вы сможете зайти через час, сразу после бегемота.
  Мы, конечно, виделись с отцом каждый день. Обычно за трапезой. Кушать я предпочитал все же в образе человека и человеческие блюда, так что с радостью составлял отцу компанию за обедом и ужином. Но ждать так долго мне не хотелось - я должен был узнать, откуда у меня этот голубой бант! Я помню, как его мне повесила на шею нянюшка Кварина Радиоквовна в мой первый день пребывания здесь! Стоп! Нянюшка - вот кто может все знать! Ждать отца, или пойти к нянюшке? Пойти к нянюшке или подождать приема у отца? А вдруг нянюшка не скажет? И я пропущу прием? Аааааа...
  Пока я размышлял, бегемот тихонечко вышел, не открывая двери. Прямо с дверью и вышел. У бегемотов такое бывает. Они становятся плохо воспитаны, когда разозлятся. Интересно, что там в кабинете произошло? Но ждать дольше было не в моих силах, поэтому я быстренько нырнул в образовавшуюся дыру. Секретарь даже пискнуть не успел. Да и некогда ему было - он был занят бегемотом. Вернее, следующие двери спешил открыть, чтобы тот и их не вынес.
  - Папа, привет, я пришел спросить кое-что!
  - Когда к тебе вернется память?
  - Нет, не это...
  - Так это я спрашиваю...
  - ...
  - Ты хочешь узнать, откуда у тебя благословение Квишны?
  - Ква. - я поперхнулся от неожиданности. Надо же, какой проницательный!
  - От верблюда.
  - ?
  - Когда Великий Архимух пригрозил укусить тебя, мы с матерью решили отправить тебя в другой мир. И перед самой твоей отправкой с небес в лучах полуденного солнца спустился верблюд, повязал тебе бант, а потом кааак плюнет! Ты чуть не утонул тогда, еле откачали...
  - Выходит, Квишна - верблюд?
  - Ага, голубой верблюд.
  - Небесноликий!
  - Ну да, ну да... и небесно-слюнный тоже...
  - Так получить благословение Квишны, это?
  - Искупаться в его слюне, да...
  - Фууу! Беээээ! - я стоял, ошеломленный услышанным. Но вскорости, когда отдышался, я продолжил вопрошать отца:
  - Так ты не ответил на мой вопрос! Когда это я успел совершить 333 подвига?
  - Да кто ж тебя пустит в 15 лет подвиги совершать?!
  - Значит...
  - Откуда мне знать! Спроси у Квишны. Он сам пришел, никто его не звал...
  - А... как его спросить?
  - Квишна все слышит. Можешь прямо сейчас и спросить.
  - Он ответит?
  - Нет.
  - Почему?
  - По кочану.
  - ...П-по какому кочану?
  - Он отвечает только тем, кто принес ему кочан капусты.
  - Спасибо, отец! Я быстро! На кухню метнусь жабкой, возьму капусту и сразу спрошу!
  - Не спеши! Он отвечает только через своих жрецов.
  - Как это?
  - Все просто. Ты приносишь капусту, жрецы ее жрут. Ты спрашиваешь вопрос - они отвечают.
  - А... где его жрецы живут?
  - В пустыне.
  - П-почему в пустыне?
  - Они кактусы!
  - К-кактусы?
  - Квишна обожает кактусы! Поэтому магические кактусы стали его жрецами.
  - А... а... как же кактусы капусту жрут? У них ведь зубов нет?
  - Обижаешь!
  - Т-тыыы?!
  - Ну да, подкинул мне Квишна халтурку... - скромненько потупил глазки мой папаня.
  - Т-тогда...
  - Ну да, в Секте Зубастой Жабы теперь есть подразделение - Секта Зубастого Кактуса.
  - И ты хочешь сказать, что ни одного жреца нет у нас здесь? Не верю! Должны же быть представители, послы какие-нибудь...
  - Должны... - вздохнул отец.
  - Так и где они?
  - В пустыне... - вздохнул отец снова.
  - Так пустыня далеко! - возопил я, не выдержав.
  - Ошибаешься!
  - К-как ошибаюсь?! Я же географию учил, мне ли не знать?
  - Видишь ту дверь в глубине зала?
  - В-вижу.
  - За ней пустыня.
  - ...
  Отец, видя мое недоумение, громко рассмеялся.
  - Глупенький, там телепорт. Заходишь в него - и ты в пустыне. Обратно тоже через него. Зачем кому-то сидеть тут послом, если можно за секунду оказаться, где надо! Вопросы еще есть?
  - Нееет! - последние слова я произнес, уже находясь возле двери к телепорту.
  Отец щелкнул пальцами и мое тело застыло прямо в воздухе, не долетев до двери пары сантиметров.
  - Ты куда собрался? А капуста? Без нее с тобой ни один жрец разговаривать даже не станет!
  - Т-точно! - сказал я, когда отец меня освободил.
  - Возьми капусты побольше! - крикнул мне вдогонку отец, - Мало ли что тебе еще понадобится! А в пустыне без капусты шагу не ступишь!
  Я быстренько метнулся жабкой на кухню, схватил штук сто кочанов капусты, а может двести. В общем, набил ими свой пространственный карман до отказа.
  Вернувшись к отцу, я застал секретаря на своем рабочем месте, дверь в кабинет уже была вставлена.
  - Вы куда, молодой человек! - возопил секретарь, когда я направился к двери кабинета.
  - В пустыню! - крикнул я и, оставив недоумевающего секретаря хлопать глазами, быстренько проскользнул в кабинет.
  Отец был не один. Напротив него восседал дородного вида бобёр и что-то ему говорил. Увидев меня, отец щелкнул пальцами и я стрелой пролетел сквозь кабинет прямо в открывшуюся передо мной дверь к телепорту.
  Как только я попал в телепортационную комнату, ко мне подошла жаба высокого роста с автоматом калашникова в лапах и сказала:
  - Пароль!
  - На горшке сидел король... - ошеломленно пробормотал я первое, что в голову взбрело.
  - Правильно, проходите... - меланхолично ответила жаба.
  Видя, что я не двигаюсь, жаба подошла сзади и подтолкнула меня вперед прикладом автомата.
  - Быстрее, у меня какао стынет!
  - С-спасибо. - пробормотал я зачем-то и ступил в круг телепорта.
  
  Глава 9. Привет с Земли
  Посвящается Грешнице.
  
  - Человек! Это человек!
  - Хватай его!
  - Съесть его!
  - Посадить на кол!
  - Посадить на кактус!
  - На меня!
  - Нет, на меня!
  - Моя очередь, мы договаривались!
  - Не было такого!
  - Нет, было! 100 000 лет назад!
  - Да ты не помнишь, что было 200 лет назад! Как ты можешь говорить о том, что было еще раньше?
  Когда я вышел из формации телепорта, меня встретил гвалт. Слов было почти не разобрать, но по виду встречающих было понятно, что мне не очень рады. Удивительно, на платформу телепорта никто не заходил и все ждали, когда я выйду за его пределы. Что со мной будет дальше - сложно было представить, но ясно было одно - мало хорошего. От испуга я тут же превратился в жабу, чтобы меньше привлекать внимания.
  - Ой, жабка!
  - Какая хорошенькая!
  - Добро пожаловать в пустыню!
  - Жаба в пустыне - к дождю!
  - Мы так хотим дождя!
  - Жабка, наколдуй нам дождик!
  - Ливень!
  - Град!
  - С грозой!
  - С ураганом!
  - Так, чтобы все перевернулось!
  - Чтобы крыши с домов посносило!
  Бррр... Ничего не понимаю... То хотели прибить меня, на кактус посадить. А теперь встречают с распростертыми объятьями... Вообще, что это за идиоты такие тут возле телепорта ошиваются?
  - А ну всем цыц! - раздался важный голос откуда-то сбоку.
  Толпа тут же замолчала и начала расступаться, пропуская кого-то. Вскоре возле телепорта показался пустынный лис размером с теленка, возвышаясь над всеми остальными. Поравнявшись с платформой телепорта, он посмотрел на меня пристально и молвил:
  - Капуста есть?
  - Й-есть. - растерянно вякнул я.
  - Проходи.
  Я вышел из платформы телепорта и последовал за лисом. За нами народ смыкался, перед нами расступался. Тишина стояла такая, что отчетливо были слышны шлепки моих лап об утрамбованный песок. Жутковато. Я хоть и привык уже к странностям, но не настолько.
  Не прошло и получаса, и мы выбрались из толпы. Теперь я мог вздохнуть с облегчением: столько различных существ - и все смотрят на меня. И непонятно чего хотят. Мороз по коже! Теперь осталось только одно из них - Пустынный Лис. Который тоже неизвестно чего от меня хочет...
  - Можешь звать меня Йуф-чан. - прервал он внезапно затянувшееся молчание.
  - Ты что, японец?
  - Ты заметил, правда? Посмотри, какие у меня узкие глаза! - И лис, прищурившись, приблизил свою морду к моей. Морде. Мда.
  - А, да ты косплейщик!
  - Нет! Я - фурри!
  - Какой же ты фурри, если ты уже и так лис! Или ты...
  - Когда никто не видит - я переодеваюсь в человека! У меня есть кожаный костюм японского мальчика! Я сам его смастерил!
  - Из-з кого?
  - Нет-нет! Я не причинил вред ни одному японскому школьнику! Пришлось замочить корейца...
  - Так ты бывал на Земле?
  - Я? Я там родился!
  - Как?! Там же нет магических зверей!
  - Своих собственных - нет. А мои папа с мамой были там в командировке. Командировка затянулась... и так родился я.
  - Вот оно что...
  - А ты, ты так хорошо знаешь Землю, что даже смог определить меня как японца. Ты тоже там жил?
  Вот что ему сказать? Так хочется открыть ему все, как есть, но - нельзя. Мы с отцом договорились, что никто об этом не узнает. Поэтому я ответил:
  - Нет-нет. Я лишь читал о Земле. В библиотеке нашего замка много книг о ней. В том числе и о Японии. Там даже манга есть...
  - Яойная?
  - П-почему сразу яойная? - С подозрением покосился я на лиса и немного от него отпрыгнул.
  - Говорят, что самая крутая манга - яойная. - Мечтательно протянул лис.
  - А..ц..к.. а кто тебе это сказал?
  - Моя мама!
  - Извращенка!
  - Отец тоже так говорит! А ты почему так решил? - удивленно спросил лис.
  - Потому что отстойней манги для парня, чем яойная - нет ничего на свете. Для девушки - тоже. Но многим девушкам такая манга нравится и тут ничего нельзя поделать...
  - А парням? Парням такая манга нравится?
  - Т-только некоторым!
  - Значит, мне понравится... - мечтательно протянул лис.
  Вот что с ним делать? Святая простота... он не знает еще, что это за манга, но она уже ему нравится.
  - А спорим, что не понравится?
  - Не, мне все японское нравится! Я прямо сейчас представляю: сижу я на татами в фурсьюте японского школьника, пью зеленый чай и читаю яойную мангу...
  - Ты хочешь, чтобы меня сейчас стошнило?
  - Почему?
  - Да ты не поймешь... Ты ведь мангу не читал еще...
  - А ты мне можешь ее принести?
  - Н-нет, не могу! - выпалил я сразу, вспомнив жуткие глаза библиотекаря Квадевиля, когда он меня предупреждал, что выносить книги из замка запрещено.
  - Жаль!
  - Но ты можешь сам приехать к нам в замок и почитать ее!
  - О, это идея!
  - Только предупреждаю тебя! Читай любую другую мангу, кроме яойной!
  - Почему?
  - Она тебе не понравится!
  - Понравится!
  - Спорим, что не понравится?
  - Спорим!
  - Тогда, если тебе эта манга не понравится, ты выполнишь любое мое желание!
  - Любое-любое?
  - Да!
  - А если понравится, тогда ты любое мое желание, да?
  - Нееееет!
  - Что значит нет?
  - Забудь! Мы не спорили!
  - Нет, поспорили!
  - Ну, что мне с тобой делать? Ладно. Я уверен, что тебе такая манга не понравится, но при условии, что ты ее будешь читать не первой, а после того, как прочтешь ту, которую я тебе порекомендую! Иначе тебе вообще манга поперек горла станет... ты будешь думать, что она вся такая, извращенская...
  - Хорошо. Я полагаюсь на твой вкус.
  - Кстати, Йуф-чан, а куда это ты меня ведешь?
  - Домой. Мама с папой просили жабу на обед...
  - ...?
  - Пригласить.
  - В-в качестве?
  - Гостя, конечно же! - сказал лис и облизнулся.
  Я еще дальше отпрыгнул от него. Настолько далеко, что уже пришлось не разговаривать, а перекрикиваться.
  - А ты жабу спросил, хочет она в гости к твоим родителям, или нет?
  - А чего спрашивать? К моим родителям все хотят в гости!
  - И кто твои родители?
  - Король и королева Великой Пустыни!
  - Так, это, а я принц Великого Болота, Квареддин. - сказал я, подпрыгнув поближе.
  - Я знаю.
  - Откуда? - спросил я, подпрыгнув еще ближе.
  - Мама с утра сказала, что ты придешь.
  - А отквуда она это узнала, квогда я сам еще не знал? - от растерянности я начал приквакивать.
  - Ха-ха-ха! Ты такой смешной! - заливисто рассмеялся мой новый друг.
  - И все же!
  - Ей министр иностранных дел сказал.
  - А он откуда узнал?
  - Ему сказал министр иностранных дел Великого Болота.
  - А тот откуда узнал?
  - Ну ты и смешной! Про мангу все знаешь, а про систему управления государством - ничего! Ты же принц! Министру сказал король, конечно же!
  - Ах, вон оно что... мой отец все спланировал заранее... а я, олух, подумал, что для него мой вопрос будет неожиданностью...
  У меня в груди поселилось два чувства - гордость за отца и... небольшая обида на него. Вот почему ничего не сказал мне, не объяснил толком? Почему все сделал за моей спиной? Я, конечно, понимаю, что он жутко занят и все такое... Бегемоты, бобры всякие... Разве ему до сына? Ээх...
  Вот стану королем - никогда не буду так поступать со своими детьми. Никогда!
  
  Глава 10. Великолепный прием и трудности перевода
  
  - Лис, а лис...
  - Тяф?
  - А после обеда ты отведешь меня в храм Бога Квишны?
  - Нееее
  - ?...
  - После обеда я буду отдыхать! И ты тоже! Пойдем плавать в бассейн.
  - А когда отдохнем?
  - А когда отдохнем - ты наколдуешь нам дождь!
  - Ап... Эп... квап... а квак?
  - Что значит "как"?
  - Й-йа не умею...
  - Да ладно? Ты шутишь?
  - Н-нет, не шучу...
  - Ахаха, вот ты смешной! Про Японию и мангу все знаешь, а как дождь наколдовать - прямую свою обязанность - так и не освоил!! Ахахаха... - заливисто засмеялся лис.
   - Ну, я не успел еще выучить...
  - Хватит дурить! - Посерьезнел вдруг лис. - Твой отец сказал, что ты вызовешь отличный дождь! Чего ты вдруг отлыниваешь, а?
  Вот что ему сказать на это? Безумный Жабник и тут меня уделал. Раз он пообещал - нужно как-то выкручиваться. Вот только как? Пока что хотя бы потяну время...
  - Х-хорошо! Я вызову дождь. Но сначала ты отведешь меня в храм Квишны. Для меня это очень важно. Я не смогу сосредоточиться должным образом для сотворения заклинания, пока не побываю в храме!
  - Ну, это решаю не я... Программа твоего пребывания была разработана придворным церемониймейстером, одобрена Королем и Королевой. Весь двор уже на ушах стоит, ждет твоего прибытия и готовит развлекательную программу...
  - Я очень польщен, конечно... Мне бы хотелось поменьше шуму...
  - Ты не бойся! Тебе понравится! Просто расслабься и наслаждайся нашим гостеприимством!
  - Да я как-то и не знаю даже... неудобно как-то...
  - Ахаха, ты и вправду неискушен в дворцовых делах! Ты же принц большого государства! Дружественного, к тому же! Как мы можем встретить тебя без пышности и церемоний?
  - И на сколько времени рассчитаны церемонии?
  - Торжества в честь твоего прибытия будут длиться месяц. Затем месяц мы посвятим осмотру достопримечательностей магических сект нашей страны. Следующий месяц ты будешь принимать подарки и встречаться с вельможами, желающими выразить свое почтение. Потом...
  - Эй, эй, потише! Вообще-то я собирался сюда приехать на денек, посетить храм Квишны и уехать...
  - Разве тебя твой отец не предупредил? Ты назначен официальным послом Великого Болота! А официальный посол не имеет права покидать место своего назначения...
  - Ква..., кви..., кву... За чтооооооооо?
  - Послом назначают только за выдающиеся заслуги, - мечтательно сказал лис. - Ты должен гордиться! Я тебе даже завидую!
  - Да я... да мне же тренироваться нужно! И я засохну в этой жаре!
  - Не засохнешь, если будешь вызывать дождь. Как у посла - у тебя только одна обязанность. Вызвал дождь - месяц свободен. Халява! Зато сколько почета и уважения... Все лисички падают к твоим ногам...
  - Ага, и кактусихи тоже... Я жаба! Зачем мне лисички!?
  - Ты не любишь грибы?
  - Аааа, моя голова! Мои мозги! При чем тут грибы??
  - Ну а как же! Когда посол идет по лесу, все грибы в приветствии падают к нему под ноги. И сыроежки, и шампиньоны, и подосиновики, и белые, и мухоморы... и даже лисички! Это было закреплено указом нашего Короля, так что они не смеют ослушаться...
  - Круто! Только где же ты лес найдешь в пустыне-то?
  - Так отож!
  - Что отож?
  - Нет леса у нас... Не растет он тут... дождей ему не хватает...
  Во взгляде лиса проскользнула печаль. Я бы тоже был опечален, живя в пустыне под палящим солнцем и не имея возможности посидеть в тени леса. Или камышей. Лучше камышей, мда... Хочу домой!
  ***
  - Ту, ту-ту-ту!
  - Хрю-хрю-хрю-хрююююю!
  У Королевского Замка меня встречали фанфары и хор диких поросят.
  За триста метров до ворот замка меня, со всеми церемониями, усадили в карету, запряженную тройкой кошадей.
  Кошади - очень редкий вид, завезенный из другого мира. Они имеют лошадиный круп и кошачью морду. Кошади - копытные животные. Абсолютно неразумные. Повадки у них тоже частично лошадиные, частично кошачьи. Например, они любят гулять по крышам. Копытами гремя. Кошади, одним словом... Содержать их могут только очень богатые и знатные существа. Уж очень они сложные животные...
  Пока карета ехала к воротам замка - гремели фанфары, пел хор поросят, по обе стороны дороги народ забрасывал карету кактусами. Цветущими. Тогда я понял, зачем нужна карета. Бронированная. А сначала было, из скромности, хотел отказаться...
  За воротами меня встречала целая процессия: по обе стороны вытянулись на задних лапах двухметровые тушканчики и трехметровые песчаные лисы, а впереди меня встречали Король и Королева Великой Пустыни. С переводчиком.
  - Йиф-йиф, йяф-йяф, тяф-тяф, уиииииии, - сказал Король Лис, принимая ритуальные позы и помахивая хвостом.
  - Его Величество Король Великой Пустыни рад приветствовать Ваше Высочество Посла Великого Болота в своем Замке Из Песка.
  Чего? Все это великолепие - всего лишь пасочка? Господи, о чем я думаю! Мне теперь отвечать нужно!
  - Ква, кво, кву, квааааааа, кре-ке-ке! - надул я брюхо и показал все свои 50 зубов.
  - Его Высочество Принц Квареддин, Посол Великого Болота изволили сказать... изволили сказать... я не могу этого перевести...
  Вокруг зашумели и зашептались. Что ж это за переводчик такой, который жабьего языка не знает? Бедным существам было невдомек, что единственным, кто не знает жабьего языка - был я. Поэтому квакал я что попало, лишь бы выглядело это убедительно...
  - Поскольку у переводчика возникли затруднения, позвольте мне самому сказать на общем языке слова приветствия, хоть это и не по протоколу... - нашелся я сразу.
  Король с Королевой выглядели весьма ошеломленными но, видимо, что-то сообразили, поэтому, переглянувшись, дали свое согласие.
  - Тяф. - Сказал Король.
  - Их Королевские Величества согласны. - Перевел потный переводчик.
  Бедный суслик! А переводчиком был суслик. Он, после церемонии, должно быть, попадет в темницу. Или его вовсе казнят... Скорее всего, казнят. Находчивости бы ему побольше...
  - От имени Правящего Королевского Дома Великого Болота я, Принц Квареддин, приветствую Короля и Королеву Великой Пустыни и преподношу в качестве подарка эти 50 кочанов капусты!
  Толпа зашлась в криках - "Да здравствует Великое Болото!"
  Чего это они? Отец, конечно, говорил, что капуста важна в пустыне. Но я не думал, что настолько...
  Королевская же чета лисиц казалась весьма довольной. Королевский Казначей быстренько собрал капусту и мы направились внутрь великолепного замка... пасочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"