Диланду Альбато : другие произведения.

Германское вторжение в Америку: великий план Вильгельма Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Германские солдаты, марширующие по улицам Бостона. Федеральная кавалерия, схлестнувшаяся в смертельной схватке с прусскими драгунами. Броненосцы кайзермарине, бомбардирующие остров Манхэттен. Американские миноносцы, атакующие "Бранденбурги" в заливе Кейп-Код. В конце 19 столетия такой сценарий не выглядел совершенно невероятным...


  
   В конце девятнадцатого столетия, взаимные отношения Соединенных Штатов Америки и Германской Империи оставляли желать лучшего. Нельзя сказать, что обе нации балансировали на грани войны - но ее призрак отчетливо витал над Тихим и Атлантическим океанами.
  
   Причины были просты, и в общем-то очевидны. Как США так и Германия относились к числу "новых" держав, изрядно запоздавших к основному колониальному переделу. Мир в конце девятнадцатого столетия был уже плотно поделен между лидерами колониальной гонки - Великобританией и Францией - и для "новичков" в нем оставалось уже очень мало места, что, в свою очередь, обостряло конкуренцию между ними.
  
   В 1887-1889 интересы США и Германии столкнулись вокруг контроля за островами Самоа. Переходу конфронтации в полномасштабную войну помешала природа - катастрофический циклон 15 марта 1889 года вывел из строя обе противостоящие эскадры и попросту лишил как немцев так и американцев их военного присутствия в регионе. Но это была лишь прелюдия к дальнейшему ухудшению отношений.
  
   Во время испано-американской войны, Германия прилагала значительные усилия, пытаясь опередить американцев, и установить контроль над бывшими испанскими колониями. Берлин предлагал Мадриду, в частности, выкупить Филиппины и включить их в состав Германской Империи до того, как туда прибудут американские оккупационные войска. Из этого плана ничего не вышло, но направленная к Филиппинам германская эскадра успела за это время существенно осложнить германо-американские отношения: немецкие корабли игнорировали объявленную американцами блокаду, не отвечали на сигналы и останавливались только после предупредительных выстрелов. Немцы активно поддерживали национально-освободительное движение филиппинцев, поставляя им оружие для борьбы против американцев (и рассчитывая, если филиппинцы сумеют-таки выгнать янки - оккупировать острова самим).
  
   Все это привело к тому, что колониальная война между Германией и Соединенными Штатами, как бы ни было велико разделяющее их расстояние, считалась вполне реальной.
  

Схема I (1898)

  
   В 1897 году, лейненант кайзермарине Эбергард фон Манти - в дальнейшем, официальный историограф германского флота - начал работу над планом военных действий против США, в случае если война между ними и Германией все-таки начнется. Хотя выбор 28-летнего лейтенанта для разработки плана такого масштаба казался довольно странным, многие современники полагали, что на самом деле архитектором стратегии был не кто иной как недавно назначенный военно-морской секретарь, адмирал Альфред фон Тирпиц. Незадолго до этих событий, Тирпиц вернулся из поездки по Северной Америке, и хорошо представлял себе ситуацию: выбор же фон Манти в качестве официального "автора" должен был послужить адмиралу щитом от обвинений в "излишней авантюрности" плана, равно как и возможных негативных политических последствий.
  
   В конце концов, речь шла о прямом ударе по американской метрополии!
  
   Разработанный фон Манти план первоначально ставил достаточно ограниченные цели и не планировал выхода за пределы "полностью морской" войны. Согласно плану, германский флот должен был сконцентрироваться в гаванях Северного Моря, и, переправившись через Атлантику, нанести удар всеми силами по району Хэмптон-Роудс, в устье Чесапикского Залива.
  
   В конце 19 столетия, Хэмптон-Роудс представлял собой крупнейший кораблестроительный и военно-морской центр Соединенных Штатов - по мнению фон Манти, "наиболее чувствительную точку американской обороны". Разгромив или вынудив отступить американские военно-морские силы, германский флот должен был войти в Чесапикский Залив и интенсивной бомбардировкой с моря уничтожить основные стратегические объекты: военно-морскую верфь и арсенал в Норфолке, огромный судостроительный массив в Ньюпорт-Ньюс, а также другие стратегические объекты в устье залива. Вслед за этим, другая атака должна была быть проведена против Портсмута, с целью уничтожения располагающейся там верфи. Рассматривалась также возможность удара по гавани Нью-Йорка, но после детального изучения проблемы, фон Манти счел береговую оборону города слишком сильной для успешной атаки с моря.
  
   Вся операция должна была быть проведена исключительно силами корабельной артиллерии и бомбардировкой с моря. Высадка десантов - за возможным исключением рейдовых операций морской пехоты и разведывательных отрядов - не предполагалась. После завершения операции, когда основные центры американского судостроения и крупнейшая военно-морская база на Атлантическом Побережье были бы уничтожены, германский флот должен был поддерживать блокаду американского побережья и выжидать, пока на переговорах американцы не согласятся на устраивающие Германию условия мира.
  
   Недостатки плана были очевидны: исключая бомбардировки с моря и блокаду, он не предусматривал каких-либо активных действий против американской территории как таковой. В случае, если бы американцы не были деморализованы атакой (а они, как показывала практика, скорее всего не были бы), и демонстрировали бы желание продолжать войну, ситуация становилась патовой: германский флот, не имея надежных баз и стоянок, не мог оставаться сколь-нибудь долго вблизи американского побережья.
  
   План был предложен кайзеру осенью 1898 года, но не был утвержден как рабочая схема действий. Главным препятствием была нехватка современных боеспособных кораблей в германском флоте. В 1898 году, боевая линия германского флота состояла всего из четырех эскадренных броненосцев класса "Бранденбург" и только что вступившего в строй "Кайзер Фридрих III", еще даже не прошедшего сдаточных испытаний. Современных броненосных крейсеров у Германии еще не было, и даже бронепалубных было мало: значительную часть флота составляли либо устаревшие броненосцы, построенные в 1870-ых-1880-ых, либо броненосцы береговой обороны, вообще не способные пересекать Атлантику.
  
   В связи с слабостью своего флота, кайзер принял решение отложить операцию. Испано-американская война, в свою очередь, показал, что американцы не являются столь слабым противником как рассчитывали немцы. Кайзер возлагал большие надежды на то, что американцев удасться вытеснить с Филиппин без прямой конфронтации, путем поддержки местного национально-освободительного движения, но в 1899 году американские войска поставили точку в американо-филиппинской войне, эффективно сломив сопротивление. Американский контроль был установлен над Филиппинами, Гуамом, Самоа и Гавайскими Островами в Тихом Океане, а также Пуэрто-Рико в Карибском Море. Наконец-то обретшая независимость Куба также оказалась в сфере американского влияния. Германским планам утверждения своих колониальных владений в Карибском Море был нанесен тяжелый удар.
  

Схема II

  
   Германия, впрочем, не собиралась сдаваться. Соединенные Штаты установили прочный контроль над бывшими испанскими колониями, и отдавать их без боя не собирались. Задачей немецкого командования было разработать ситуацию, позволяющую дать бой американцам.
  
   В 1899 году была разработана вторая версия плана - и куда более амбициозная чем первая!
  
   Согласно новому плану, основой удара по Соединенным Штатам должна была стать трансконтинентальная десантная операция. Германский флот из шестидесяти военных кораблей должен был собраться в Киле, и перейти Атлантический Океан, сопровождая огромный конвой из 40-60 транспортных кораблей и войсковых транспортов. Конвой должен был доставить к американскому побережью 75000 тонн угля - запас горючего для всей операции - и 100000 солдат (эквивалент 4-х дивизий) с большим количеством полевой артиллерии и боеприпасы.
  
   Германские адмиралы рассчитывали, что переход через Атлантику при средней скорости 6-7 узлов займет около 25 дней. Это гарантировало, что американский флот не сумеет сконцентрировать все свои силы для отражения вторжения, так как базирующимся на Тихом Океане американским кораблям требовалось почти полтора месяца чтобы преодолеть расстояние от Сан-Диего до Норфолка в обход Огненной Земли. Таким образом, кайзермарине получал "окно" для действий, на протяжении которого американские силы в Атлантике гарантировано уступали немецким.
  
   Выдвинувшись к американскому побережью, и нейтрализовав (разбив в сражении или заставив отказаться от выхода в море без боя) американский флот, германская армада должна была высадить двойной десант на берега Северной Америки. Первой точкой для высадки войск был избран полуостров Кейп-Код в штате Массачусетс, на входе в одноименный залив: 40000 германских солдат с большим количеством полевой артиллерии должны были высадиться на полуострове, и развернуть укрепленный лагерь. После того, как войска были бы приведены в порядок, они должны были выступить быстрым маршем для немедленной атаки на расположенный в 120 километрах к северо-востоку Бостон.
  
   Вторая группа десанта должна была высадиться на песчаной косе Сэнди-Хук, на входе в залив Нью-Йорка. Войска, развернувшись на плацдарме, должны были атаковать американские береговые укрепления на южном берегу залива, и быстро нейтрализовать их: вслед за этим, боевые корабли германского флота проследовали бы в гавань Нью-Йорка и подвергли бы обстрелу Манхэттен с одновременным полномасштабным наземным наступлением германской пехоты.
  
   Основная ставка в этом плане (как и в предыдущем) ставилась на психологический эффект. Германские генералы ясно понимали полную невозможность длительной оккупации плацдармов на американской территории против всей той военной мощи которую могли направить на них американцы. Никоим образом Германская Империя не могла выделить для этой кампании какие-либо дополнительные резервы, не рискуя ослаблением своей боеспособности в Европе: в то же время, американцы могли легко отмобилизовать многократно превосходящие ресурсы. Рассчет делался на ту панику и ужас, которые произведет вторжение, а также на то, что экономический ущерб от захвата и разрушения стратегических объектов Бостона и Нью-Йорка настроит американское общество против продолжения войны.
  
   План был повторно предложен для рассмотрения кайзеру в декабре 1900 года. Германский флот, существенно усилившийся за прошедшие два года, считал, что сумеет выполнить подобную операцию (особенно с учетом того, что американские силы неминуемо будут разделены между двумя театрами). Германская же армия, представленная Альфредом фон Шлиффеном, была настроена гораздо более критически. Рассмотрев подробно различные аспекты плана, Шлиффен указал, что ста тысяч солдат "возможно, будет достаточно" для захвата Бостона, но потребуется гораздо больше войск чтобы оккупировать Нью-Йорк с его трехмиллионным населением. Фон Дейдрих отмечал, что Шлиффен поступил "очень умно", технически согласившись с планом, но подтолкнув кайзера к мысли о невозможности его воплощения. Сам Вильгельм II заметил, что идея переброски войск в Америку непосредственно из Германии не выглядит разумной, и предложил использовать в качестве промежуточной базы Кубу.
  
   Тщательная проверка показала, что германский флот будет едва-едва в состоянии перебросить за океан 100000 человек, и план был вновь отправлен на доработку.
  

Схема III

  
   В августе 1901 года, адмирал фон Тирпиц направил лейтенанту Хуберту фон Рубер-Паушвицу, военно-морскому атташе при германском посольстве в Вашингтоне секретную депешу с приказом изучить предполагаемые места высадки. Осмотрев Кейп-Код, Паушвиц счел эту местность непригодной для развертывания десанта из-за многочисленных отмелей, затруднявших передвижение крупных кораблей и не позволявших поддержать десант корабельной артиллерией.
  
   Вместо этого, Паушвиц предложил для высадки участок побережья в Мономет-Пойнт, штат Массачуссетс. Берег был удобен для высадки, а глубина позволяла крупным военным кораблям на фарваттере поддерживать войска на берегу своей артиллерией. Близлежащие холмы, которые предполагалось занять первой волной десанта, позволяли удачно защитить плацдарм от американских контратак, и развернуть силы для наступления на Бостон, удаленный на 72 км.
  
   Кроме того, фон Паушвицу удалось по каналам немецкой разведки ознакомиться с докладом кэптена Чарльза Дж. Траяна, ВМФ США, о береговой обороне американского побережья. В докладе указывалось, что район Мономет-Пойнт представляет значительную угрозу в плане возможности высадки вражеского десанта и действий против Бостона. Хотя текст доклада позволял предположить, что американцы вскоре предпримут меры по защите этого участка, все же косвенно он подтверждал выводы немецких стратегов.
  
   Вновь переработанный план был предложен вниманию кайзера в 1903 году. На этот раз, на первой стадии план предполагал высадку войск на Кубе и в Пуэрто-Рико, с целью их захвата и использования в качестве промежуточных баз. Обе эти территории рассчитывали взять, используя лишь незначительные силы. Основные германские войска должны были развернуться на этих плацдармах, и после короткого отдыха и восстановления сил - нанести удар по США.
  
   Основной удар планировалось нанести по Бостону. От атаки на Нью-Йорк в итоге отказались: немецкие войска должны были ступить на американскую землю в Мономет-Пойнт и в Рокпорте (64 км до Бостона) и начать наступление с двух направлений. Снабжение войск предполагалось осуществлять охраняемыми флотом конвоями с Кубы и из Пуэрто-Рико, где должны были быть развернуты базы снабжения. На Пуэрто-Рико предполагалось развернуть основную базу флота, откуда он мог бы угрожать Панамскому Каналу и затруднять переходы американских военных кораблей, идущих из Сан-Диего.
  
   Фон Манти в своих комментариях к плану записал, что "Восточное Побережье, это сердце Америки и ее наиболее уязвимый район".
  
   В 1903 году, под руководством Вильгельма Бушеля план был завершен. Однако, Бушель был настроен по отношению к нему критически. По его оценке, план мог быть реализован лишь при соблюдении двух основных условий:
  
   1) Отсутствие угрозы крупномасштабной войны с участием Германии в европе
   2) Сохранение текущей слабости военной машины США
  
   Ни то ни другое условие уже не выполнялось. Положение дел в Европе непрерывно ухудшалось: Великобритания и Франция подписали друг с другом союзный договор, направленный против Германии. Обеспокоенная авантюрной и агрессивной германской политикой, Россия все крепче держалась за свой союз с Францией. В сложившейся ситуации, вероятность, что Германии "освободят руки" для борьбы с США представлялась нереальной.
  
   Военная машина США усиливалась стремительно. Американский флот непрерывно увеличивался в размерах и практически не уступал германскому, превосходя его в ряде областей. Во время кризиса в Венесуэлле в 1903 году, американцы ясно дали понять, что не остановятся перед войной, дабы не дать каким-либо европейским державам усилить свое влияние в Западном Полушарии. При таком раскладе, было ясно, что американцев не удастся устрашить и заставить "отказаться от войны", и следовательно, любой конфликт с ними станет затяжным...
  
   Это решило дело. Позволить добавить в число своих врагов еще и Соединенные Штаты, Германская Империя не могла. В 1906 году, по приказу кайзера планы вторжения были отправлены в архив и забыты на 96 лет.
  

Соотношение сил

  
   На 1898 год, когда первый план вторжения был представлен Вильгельму II, и американский и немецкий флоты находились, по сути дела, в начальной стадии создания. Ни Германия, ни США в то время не относились к ведущим морским державам, и их военно-морские силы включали лишь небольшое количество современных военных кораблей.
  
   Основу германского флота составляли четыре построенных в начале 1890-ых эскадренных броненосца класса "Бранденбург". Это были единственные полностью современные корабли германского флота. Построенные под сильным влиянием французской школы кораблестроения, они имели узкий броневой пояс вдоль ватерлинии толщиной от 400 до 300 миллиметров. Два броненосца имели пояс из гарвеевской брони, на остальные два брони не хватило, и они были защищены менее совершенной сталеникелевой композитной броней. Их вооружение состояло из шести (!) 280-миллиметровых орудий в трех спаренных барбетных установках, расположенных в диаметральной плоскости, и открытой батареи из шестнадцати 105-миллиметровых и 88-миллиметровых скорострельных орудий. Хотя эти броненосцы имели хорошую мореходность и мощное тяжелое вооружение, но по меркам конца 1890-ых они уже несколько устарели: их 280-миллиметровые орудия имели малую скорострельность (1 выстрел в 2 минуты, перезарядка только в диаметральной плоскости), а защищенность всей артиллерии была совершенно неудовлетворительна.
  
   Кроме этих больших современных броненосцев, в строю имелось еще четыре старых барбетных броненосца класса "Саксен", вооруженных 260-мм орудиями в открытых барбетных установках, и маленький казематный "Ольденбург". Шесть сравнительно современных небольших броненосцев береговой обороны класса "Зигфрид" и два класса "Один" были к переходам через Атлантику не способны из-за недостаточного радиуса действия.
  
   Современных броненосных крейсеров германский флот еще не имел: его наличные "броненосные крейсера" были де-факто переклассифицированными казематными и батарейными броненосцами 1860-1870-ых, слабо защищенными и недостаточно вооруженными.
  
   Бронепалубных крейсеров германский флот имел восемь, водоизмещением около 5000 тонн и с преимущественным вооружением из 150-мм орудий. Современных мореходных миноносцев, способных к переходу через Атлантику, немцы не имели (хотя некоторое количество миноносцев могло быть доставлено на буксире или - для малых кораблей - перевезено на борту крупных броненосцев).
  
   Американский флот на тот момент имел в своем составе пять эскадренных броненосцев. Первым из них был "Техас", барбетный корабль 2-го класса, вооруженный двумя 305-миллиметровыми орудиями в двух диагональных барбетных установках. Построенный по европейским стандартам, он считался уже устаревшим по концепции и имел неудовлетворительную защищенность.
  
   Основную линию американского флота составляли три броненосца класса "Индиана" и один броненосец класса "Айова". Это были оригинальной конструкции низкобортные корабли, при конструировании которых приоритет был отдан мощности вооружения и броневой защите. "Индианы" вооружались четырьмя 330-миллиметровыми орудиями на дымном порохе ("Айова" несла более современные 305-миллиметровые), установленными в двух броневых башнях и очень мощной вспомогательной батареей из 203-миллиметровых орудий (также башенных) и 152-миллиметровых орудий в бронированых казематах. Бронирование кораблей было гарвеевским, цитадельной схемы, толщиной от 457 мм до 102 мм.
  
   Также американский флот мог задействовать по крайней мере в прибрежных операциях шесть крупных мониторов - "Пуритан", четыре класса "Амфитрит" и "Монтерей" - вооруженных 300-мм и 250-мм орудиями в вращающихся броневых башнях. Большая часть из них была "модернизированными" - а на самом деле, построенными заново - мониторами времен Гражданской Войны. Скорость их была невелика, но мореходность по крайней мере позволяла уверенно совершать океанские переходы.
  
   В состав американского флота также входили два броненосных крейсера, вооруженных мощной 203-миллиметровой артиллерией и имевших броневой пояс толщиной до 76 мм. Бронепалубных и небронированных крейсеров в составе американского флота имелось десять, причем четыре из них были вооружены четырьмя 203-миллиметровыми орудиями, превосходя любой немецкий. Американский флот имел также 16 современных миноносцев, развивающих ход до 21-23 узлов.
  
   В целом, американский и германский флоты 1898 года были в достаточной степени сопоставимы, чтобы сделать исход сражения между ними неопределенным, зависящим от множества факторов. Хотя американский флот был рассредоточен по двум океанам, его основные силы находились в Атлантическом: кроме того, уступая числом, американские военно-морские силы в Атлантике существенно превосходили немецкие по возможностям базирования.
  
  

Американское противодействие

  
   Американцы ничего не знали о германских планах. Но это не значило, что американцы не готовились к войне с Германией и не рассматривали возможности германского нападения.
  
   В "цветных" военных планах США, Германия обозначалась как "черный". Соответствующий план рассматривал ситуацию, при которой в силу тех или иных причин Германия сумеет получить доступ к колониальным владениям других европейских держав в Карибском Море (например, в результате заключения союза или удачной для Германии европейской войны) и использует их как передовые базы для атаки на США.
  
   План предусматривал, что германский флот будет по крайней мере изначально обладать перевесом в Северной Атлантике. Поэтому основную ставку американцы делали на легкие силы. При помощи активных минных постановок, атак миноносцев и использования подводных лодок, американцы рассчитывали затруднить оперирование германского флота на передовых базах и выиграть время для переброски сил с Тихого Океана. Американские тяжелые корабли должны были быть сконцентрированы в Новой Англии, готовясь к решающему сражению если немцы попытаются атаковать американское побережье.
  
   План, дополняясь и совершенствуясь, оставался в работе до 1918 года, когда Компьенское Перемирие и самозатопление германского флота в Скапа-Флоу эффективно исключило Германию из числа потенциальных врагов США.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"