Дилавер Яна : другие произведения.

Выпить сиспилакоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выпить сиспилакоп

  
   "Надежды почти не осталось. Я умираю. Медицина бессильна. Чему учили этих бездарей-докторов в их академиях? Ещё бы только месяц, и я успел бы закончить симфонию, самую значительную в моей жизни, моё любимое детище", - так думал высокий и худой старик, идущий быстрым шагом по обочине дороги.
   Он то бормотал себе что-то под нос, то мотал головой, то воздевал руки. Травы, пчёлы, массаж, иглы, лечение ароматами, звуками, гипноз и много чего другого пришлось испытать ему на своей шкуре за последние пол года. Он уже не мог видеть лиловые халаты, подпоясанные золотистыми атласными поясами. Лучшие врачи, из тех, что были ему по карману, пели ему мантры и поили отварами трав, собранных при новой луне. Он медитировал в центральном городском монастыре по самой передовой методике, выработанной медицинскими светилами, и подвергался укусам отборных пчёл. Его долготерпение испытывали массажем, а в тело вонзали иглы, так, что он становился похожим на дикобраза. Наконец, он сам пробовал себе помочь, мучая себя йогой, голоданием и закаливанием. И вот окончательный приговор: порча смертельна. Врачи отвели ему дней десять-двенадцать, не более, после чего... После чего он должен будет пройти обряд присоединения к своим близким, в разное время покинувшим этот мир. "Какой же вы счастливый, что встретитесь со своими родными!" - говорили ему некоторые экзальтированные глупцы.
   Старик невольно поёжился, когда его взгляд упал на огромный красочный плакат, рекламирующий пирамиды как наиболее комфортное средство доставки духа в загробный мир. Нет, он не хотел умирать. Тучи сгустились, задул порывистый ветер, неся с собой капли дождя и протяжное карканье. В уголке рекламного плаката мелким почерком было приписано: "Не хотите умирать? Ваша последняя надежда Целитель Ини Ми Зеп, телефон 5577...".
   "Ха! Мой последний шанс - это... шарлатан, называющий себя Целителем, да ещё и с большой буквы?", - старик согнулся в кашле. На платке он увидел кровавые разводы. Он опять взглянул на надпись, достал блокнот, поднёс его к губам и прошептал телефонный номер Целителя. На прямоугольном экране высветились большие красные цифры. Голова внезапно закружилась, цифры поплыли перед глазами, расползаясь кровавыми пятнами. Он едва не упал, но всё-таки, собравшись с силами, подошёл к своему гравитолёту, в салоне которого нажал всего одну кнопку с надписью "Домой" и облегчённо откинулся на спинку эргономичного кресла. Гравитолёт взвился в небо и послушно понёс своего хозяина в указанном направлении.
  
   Наутро, сняв со лба капустный лист, он с отвращением выпил отвар из каких-то невероятно дорогих корней и набрал номер Ини Ми Зепа.
  
   Логово целителя оказалось просторной светлой комнатой. Никаких трав, как и ожидалось, там и в помине не было. Ни одной свисающей с потолка сушёной мыши, жабы или змеи. Ничего похожего на ароматические масла или пучки корешков. Только стеклянные полки стеллажей - не иначе, как стерильные! А на них ровными рядами - не иначе, как в алфавитном порядке! - расставлены пузырьки с лекарствами. Кушетка с нависающими над ней лампами и электронными приборами.
   "Зачем только я сюда пришёл?" - досадливо подумал старик, но всё-таки шагнул вперёд.
   -Доктор Ини Ми Зеп? - откашлявшись, спросил он, когда ему навстречу вышел молодой, худощавый врачеватель в белом отутюженном халате.
   -Только не доктор, а Целитель. Официальная наука пока не может объяснить действенность наших методов... Поэтому моя практика преследуется по закону... - Ини Ми Зеп сочувственно посмотрел в глаза своему пациенту: - Последняя надежда?
   Старик удручённо кивнул. Ини Ми Зеп указал на кушетку:
   -Ложитесь поудобнее, расслабьтесь. Мне нужно поставить диагноз.
   Старик запротестовал:
   -Мне известен мой диагноз! Порча, наведённая ведьмой средней силы...
   -Не спорьте, любезный, делайте, что говорю.
   Спустя пару часов томительного ожидания в приёмной старик услышал свой новый диагноз. Слова звучали странно и враждебно, будто ведьмин наговор.
   -...Это бывает гораздо чаще, чем думают. Обычно объясняют сглазом или порчей. Но на самом деле происходит совсем иное. Ваш организм, как и все другие, состоит из мельчайших частиц, называемых клетками. Со временем в организме образуются так называемые свободные радикалы. Это нестабильные микротела, которые провоцируют в нашем организме процессы, сходные с ржавлением. Они вызывают клеточные мутации, разрушают мембраны. Низвергают всё в хаос!
   -Столько слов, чтобы объяснить ересь! - недовольно проворчал старик. - И отчего это происходит?
   -Что "это"?
   -Ну, свободные радикалы...
   -Дорогой мой, это цепная реакция. Один свободный радикал может разрушить целостную клетку или... подпортить её, в результате чего образуются новые свободные радикалы. Но это не единственное зло, - таинственно понизив голос, произнёс Целитель. - Наблюдая за клетками в микроскоп, я обнаружил, что в некоторых из них таятся злокачественные элементы, прошу прощения, паразиты, способные разрушить клетку и перекинуться на другую. Я назвал эту клеточную болезнь "музар", по названию города, в котором я совершил это великое открытие.
   Ини Ми Зеп сделал многозначительную паузу, его грустный, направленный вниз взгляд ясно показывал, как больно и неприятно ему говорить о таких недостойных вещах, как "музар" и радикалы.
   -Но, уважаемый, я могу вам помочь, представьте себе, это в моих силах! - вдруг воскликнул он, натягивая на руки тонкие резиновые перчатки. - Вот! - Целитель взял с полки продолговатый пузырёк, в котором совершенно чудесным образом переливалась густая перламутровая суспензия.
   -Стоп. Что это за микстура? - недоверчиво спросил старик.
   -Это Сиспилакоп, - торжественно произнёс Целитель, и повторил, растягивая по слогам: - Сис-пи-ла-коп! Прекрасный эффект препарата состоит в том, что больные клетки, таящие в себе угрозу в виде свободных радикалов или "музара", самоуничтожаются, но при этом не приносят вреда остальным, а наоборот становятся полезным материалом для строительства новых клеток. Это совершенно безопасный препарат. Однако цена его...
   -Я не постою за ценой, если это спасёт меня! - гордо заявил старик. - Назовите сумму.
   Ини Ми Зеп вырвал из блокнота листок, написал на нём что-то быстрым отрывистым почерком и показал пациенту. Старик судорожно сглотнул и решительно сказал:
   -Я согласен. И первую дозу я приму прямо сейчас!
  

***

   Лекция в университете подходила к концу. Старый профессор астрономии, влюблённый в свою науку, восторженно декламировал первокурсникам, собравшимся в небольшой уютной аудитории:
   -Ядро нашего Солнца являет собой пекло, температура и давление в котором настолько велики, что делают возможными термоядерные реакции синтеза! Ядра водорода вступают в реакцию, в результате которой образуются ядра гелия! И так далее - всё новые и новые элементы. Солнце - это философский камень, о котором мечтали древние алхимики! Следы любых химических элементов ведут в прошлое, когда какая-нибудь сверхновая звезда своим взрывом возвестила о конце своего существования. Из межзвёздного газа и пыли образуются туманности. Именно из такой туманности возникла когда-то наша Солнечная система. Вот почему мы - дети звёзд!
   Последнюю фразу он произнёс особенно торжественно.
   Прозвенел звонок, оповещающий об окончании занятия, и студенты потянулись к выходу. Вдруг мощный взрыв сотряс воздух.
   -Землетрясение! - послышался крик. Во дворе взревела сигнализация. Послышались ещё взрывы.
   -Война! - закричал кто-то.
   Солнце заметно увеличилось в размерах. Подбежавшие к окну первокурсники закрывали лицо учебниками, заслонялись от света руками.
   Старик-профессор схватился за сердце, его ноги подогнулись, и он рухнул на пол. Подбежавшая к нему студентка в узких джинсах и в футболке со слоганом "Мир - это ты!" попыталась помочь ему встать, но от очередного подземного толчка сама потеряла равновесие и упала, ударившись головой о край стола.
   Здание университета начало оседать. По всему городу, по всей Земле происходило то же самое. Солнце достигло невиданных размеров, налилось кровавым багрянцем и поглотило свои планеты, одну за другой - Меркурий, Венеру, Землю...
   Камни плавились, таяли, текли... Но никто уже этого не видел.
  

***

   Старик с торжествующим видом поднялся на ноги. Он плотно закупорил початое лекарство и разглядывал его, бережно держа в перепончатых руках. Все три его фиолетовых глаза радостно вспыхивали:
   -Я чувствую, внутри меня что-то происходит! - воскликнул он. - И, вы не поверите, мне это нравится! Я ощущаю себя гораздо лучше. Я столько всего смогу ещё совершить! - на прощанье он пожал Целителю ногу.
   Ини Ми Зеп проводил пациента взглядом. В глубине его глаз, если присмотреться, можно было заметить фейерверк из вспыхивающих сверхновых.
  
   Старик шёл по тротуару, вид у него был совершенно счастливый, он напевал себе под нос свою ещё незаконченную симфонию. "Мы - дети звёзд!" - вдруг взбрело ему в голову. Хм! Абсурдная, бессмысленная фраза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"