Дилавер Яна : другие произведения.

Марс, мокрый от слёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или "Какие тебе марсиане, девочка?"


Марс, мокрый от слёз
или
"Какие тебе марсиане, девочка?"

Ночь, улица, фонарь, аптека
(с) А.Блок

             Вы верите в пользу вечерних полетов перед сном? Я - нет. Но иногда можно напороться на что-нибудь интересное. Вот давеча пролетала я над... мм... галантерейным магазином. Смотрю - внутри толпа скандирующих баб-с. Нечасто такое можно увидеть. Разумеется, спускаюсь на землю, захожу внутрь и вникаю в суть дела. Оказывается, женщины обеспокоены и возмущены некоторым открывшимся обстоятельством обмана. Они все как одна сдали по 50 рублей с рыла на квартиру на Марсе и что же? Черта-с-два! Никакой квартиры, сплошное надувательство. Потрясывая квитанциями, женщины составляли петицию за всеми своими подписями.
             Я же про себя только диву даюсь: 50 р. - это же мало! Я бы и сама не прочь прикупить квартирку на Марсе за 50 р. - так, для прикола[чисто чтоб поржать]. Недоумённо пожимаю плечами и собираюсь покинуть этот бедлам. Но тут ко мне подваливает мужик, говорит, так, мол, и так, не желаете ли приобрести квартиру на Луне всего за 100 р. Я отвечаю, а как же, желаю, а про себя думаю, на Марсе было бы круче! Ну что ж, на Луне так на Луне. Отдаю ему деньги, а он выписывает мне квитанцию.
             И теперь я, счастливая обладательница квартиры на Луне всего за сто рублей, посмеиваясь над собой, собираюсь всё-таки взлететь и оставить это злачное место, как вдруг моё внимание привлекает трансляция по телевизору, стоящему в фойе. Показывают Марс. И ни тебе красных скал и песчаных бурь, ни тебе охряного неба и древних каналов - предо мной печальная холмистая равнина, слегка припорошенная снегом, позёмка, раздуваемая холодным порывистым ветром, редкие деревца с облетевшей листвой, белое ноябрьское небо. Посреди всего этого сомнительного великолепия крупным планом старуха с коровьим выражением лица, будто она целый день простояла в очереди, а пряников ей так и не дали. Обычная деревенская кошёлка, в платке, с печатью мировой грусти на вытянутой лошадиной морде, с ничего не выражающими глазами навыкате. Стоит, слегка пошатываясь, как в дурном сне. Безо всякого, понимаешь, скафандра. Обращаю внимание на стоящие тут и там высотные новостройки - ни дать, ни взять спальный район где-нибудь на отшибе. Вот тебе и квартиры на Марсе...
             - И это, по-вашему, Марс?! - негодую во всеуслышанье.
             - Так его ж щас переделали, Марс-то. Оприходовали, подогнали, изменили климат, теперь всё в точности как у нас, - снисходительно объясняют мне.
             - Мда-а-а!! - горько отвечаю я. "А я что? За печкой жила?" - сама себя спрашиваю. И сама себе гордо отвечаю: "Да, за печкой!".
             И вот я уже на Марсе. На той самой холмистой равнине, задуваемой позёмками. Но - без старухи. За кадром гнусавый женский голос: "Ещё одна партия землян отправлена для заселения красной планеты".
             И брожу я по этим унылым просторам, припорошенным снегом, разглядываю панельные многоэтажки. Захожу в одну из них. И совсем уже не удивляюсь, когда ко мне подкатывает круглый, как самовар, мужик - засаленный хлыщ! - и спрашивает:
             - Не желаете ли...
             - Приобрести квартирку на Марсе? - заканчиваю я за него, а сама заглядываю в алчные маслянистые глазки.
             - За 150 р., - наконец, говорит он после некоторого замешательства, и по выражению его лица я вижу, что старается содрать с меня побольше и думает, прокатит или не прокатит, а глазёнки так и бегают.
             Для меня что 50, что 150. Да что за цены такие! Показывает мне квартиру - большая!
             - Беру! - делаю широкий жест.
             Открываю кошелёчек, у меня там мятые тысячи, что мне ваши крысиные происки. А мужик-то готов прямо глазами залезть и начать жить в моём кошельке, и даже губёнками чуть причмокивает от предвосхищения. Отдаю 150, он протягивает мне кассовый чек.
             - Я могу заселяться? - задаю вполне логичный вопрос.
             - Нет, нет, что вы! - удивляется он.
             Видимо, дом не достроен, объясняю я самой себе.
             И вот теперь у меня есть квартира на Марсе! Почему у них так всё дешево? - думаю я. И если у них всё так дешево, а деньги ценятся, то почему ж им свою валюту не придумать, марсианскую. И вообще, зачем строить квартиры, если их продавать за такие деньги. Марса, то есть масса, вопросов, на которые я не нахожу ответа.
             А вот идет по полю человек, сразу видно, старожил. На память приходит "милый друг, ушедший дальше, чем за море". Высокий, славный, овеянный ветрами, припорошенный песками, обмотанный романтически развевающимся тряпьем. Посох в руке, шляпа на голове, котомка за спиной - всё по закону жанра. И понимаю я про себя, что человек этот - бывалый, на Марсе собаку съел. Появляется неуместное расположение. И вот уже рассказывает он мне про свои трудные будни - жизнь в подвале и прочая и прочая. Со всей распахнутой душой готова предложить ему, совершенно незнакомому человеку, свою огромную, только что купленную за 150 р. квартиру - к чему мне она на Марсе? Но не тороплюсь, а стараюсь уяснить для себя, в чём тут подвох.
             - Почему тут квартиры такие дешевые?
             Он отвечает мне как-то невнятно, что, мол, да, квартиры дешевые, но ведь интернет дорогой - 150 р. И интернет мне не кажется дорогим. Я в замешательстве, но тактично перевожу тему разговора и заявляю:
             - Я вообще-то на Марс приехала не для того, чтобы разглядывать эти убогие домишки, а чтобы увидеть красные скалы, древние каньоны, марсиан, их цивилизацию - и всё такое прочее. Есть чо?
             И вот мы встаем и идём навстречу приключениям - по запорошенной снегом улице. Я оборачиваюсь, вижу грациозный силуэт нового друга вдалеке и кричу ему:
             - Более чем странно! Из всех фантастических книг ближе всего к истине оказался поэтический бред Рэя Брэдбери в "Марсианских хрониках"!
             Мы выходим из города и я, наконец, вижу красные скалы - о! о! - и древние марсианские строения с умопомрачительными скрижалями на них. Непонятного предназначения и, надеюсь, совершенно бесполезные, а оттого восхитительные и пробирающие до самых сокровенных потёмок души. Спускаемся по красноватой дороге - к океану. Я знаю: то, что лежит передо мной - живой, прозрачный и дышащий - это океан. Он разумный и с ним можно говорить. Стоит только зачерпнуть в ладони прозрачную, солёную, искрящуюся воду и можно всё-всё спросить и на всё-всё услышать ответ.
             - Где марсиане? - спрашиваю я.
             Океан отвечает, но как-то невнятно (да что они, все сговорились?): вот, мол, теперь пришли люди, следовательно, какие тебе марсиане, девочка? Вымерли или ушли дальше, чем за море (что, впрочем, одно и тоже), т.е. туда, куда ещё не добрались люди со своими панельными многоэтажками.
             Вот такая приключилась!

             Ах да, чуть не забыла. Откуда, спросите вы, взялась пенсионерка на Марсе, та, с телевизора. А ничего удивительного. Я ведь там потом еще долго бродила, по Марсу-то, набрела на пятиэтажки, обычные такие, брежневками их у нас называют. Смотрю, пенсионеры гуляют во дворе, на лавочках сидят и другими делами занимаются. Спрашиваю: "Почему вы здесь, откуда? Как выжили? В чем прикол?!" Отвечают: так нас еще при советской власти сюда отправили - место, говорят, столбить, так до сих пор и живем. А чем вы здесь все это время питаетесь? Так консервами, отвечают, нам еще надолго хватит. Вкусно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"