Дилавер Яна : другие произведения.

Там, за облаками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ содержит грубые слова и экспрессивные выражения, немного, но всё-таки (будьте бдительны, постарайтесь найти их все )



          Впереди по курсу виднелся кусочек голубого неба. Мотор маленького самолета всё так же порыкивал и плевался маслом, но теперь Вене казалось, что старый друг ворчит по привычке, а не со злости. Ещё бы! Кажется, они спасены. И какого худенького занесло их в эту грозовую тучу? Хорошо еще, что прошли по самому краю, а то бы им точно не сдобровать! Веня широко улыбнулся, обнажив белоснежные зубы до самых десен.

          Если бы нашелся смельчак, который, во-первых, мог наблюдать за Веней и его самолетом со стороны, и, во-вторых, умел читать мысли Вени, то можете не сомневаться, что он повертел бы пальцем у виска. И, скажу вам по секрету, этот гипотетический смельчак был бы совершенно прав! Но вся штука заключается в том, что, во-первых, не родился ещё на свете человек, способный подняться на железных крыльях туда же, куда безрассудство то и дело закидывало Веню, и, во-вторых, несмотря на то, что Веня был безумцем, и всем это было хорошо известно, никто и никогда не взял бы на себя обязательство сообщить ему об этом, потому что все вокруг знали также и о его крутом нраве. Если всё же какой-нибудь пижон из ангара осмеливался намекнуть на уровень Вениного интеллекта (или же Вене так казалось), то Веня становился прямо посреди ангара, залихватски перекидывал через плечо неизменный белый шарфик, упирался руками в бока кожаной куртки и громко спрашивал:
          - По щщам?
          "По щщам" никто не хотел, потому что были уже прецеденты, и не родился еще на свете такой человек... Впрочем, об этом уже было сказано немного выше.

          В копилку Вениного безумия кроме его безрассудной смелости можно было бы положить еще кое-что. Неискушенному наблюдателю, если бы таковой имелся, могло показаться, что в открытой кабине своего самолета Веня был один. Наивно, право. И вам, и этому сферическому наблюдателю в вакууме хочу посоветовать: никогда не судите по обложке. Не верьте глазам своим. Ни разу в жизни Веня не чувствовал себя одиноким, не был таковым он и сейчас. Чуть позже вы поймете.

          Итак, впереди по курсу виднелся лоскуточек голубого неба, глазок, который все разрастался и, наконец, маленький дерзкий "Сокол" окончательно вынырнул из цепких объятий грозовой тучи навстречу яркому свету. Утреннее солнце ударило Вене в глаза, на секунду он блаженно зажмурился:
          - Хорошо-то как! Последним чайником буду, если сейчас же не сделаю мертвую петлю!
          Мотор недовольно заворчал и плюнул маслом.
           - А после неё сразу штопор в землю? - проговорил вдруг кто-то слегка надменно. - Бензин, Венечка...
           - Ах да! Спасибо, что напомнил.
           - Всегда пожалуйста, - ответил белый шарф, не переставая при этом как ни в чем не бывало развеваться на ветру.
          
           Самолёт пошел на снижение, как вдруг глазам Вени предстало ошеломительное зрелище. В ярких лучах солнца, на фоне перистых облаков, еще не потерявших свою восхитительную утреннюю розовость, медленно плыла целая эскадрилья невиданных существ. Даже издалека было видно, как они огромны, величавы, как они недостижимо прекрасны.
           - Как мечта! - воскликнул Веня, не в силах сдержать переполнявшие его чувства.
           - Чего? - недоверчиво переспросил шарф.
           - Вон чего! - сказал Веня.
           Гладкие, серебристые бока этих существ сверкали на солнце аж до рези в Вениных глазах.
           - Шарфик, миленький, кто это? - спросил Веня, вытирая глаза шёлковым кончиком своего друга.
           - А это, Венечка, дирижабли! - со знанием дела сказал шарф.
           - Те самые дирижабли, о которых так много говорили электробольшевики? Наконец-то я их увидел. Они похожи на стаю жирных тунцов... - мечтательно произнес Веня.
           - Откуда такие буржуйские фантазии? Я чего-то не знаю о тебе? - насторожился шарф.
           - Или на этих... На китов.
           - Скажи еще на слонов.
           - Да, но только не на слонов, а на левиафанов!
           - О! Вы знаете, кто такие левиафаны, Вениамин?
           - Нет, конечно, не знаю, но ведь похожи!
          
           Повинуясь внезапно нахлынувшим чувствам, Веня добавил скорости. Мотор огрызнулся.
           - Что ты делаешь?! - спросил шарф.
           - Хочу подлететь ближе.
           - Но ведь бензин, Венечка!
           - К черту бензин! Мне бы разогнаться! Чуешь, как кверху тянет? Это называется - тур-бу-лент-ность, дурья твоя башка! Но где ж тебе понять, ты же не пилот. Ты - интеллигент! - Веня презрительно сплюнул. Худшего оскорбления нельзя было и придумать.
          
           Вблизи дирижабли были ещё прекраснее, чем казались издали. Вблизи они больше не походили на тунцов, зато создавалось впечатление чего-то неземного, запредельного. Когда Веня окидывал взглядом эти совершенные формы, его посещали странные мысли о собственном всемогуществе. Как будто всё, что только он не захочет, то и не осуществит. То есть, наоборот: как будто всё, что он не захочет, то и осуществит. То есть, опять не то, вот как надо: всё, что он захочет, то и осуществит. Такая сила исходила от дирижаблей, такая мощь - ковшами её черпать было, не вычерпать.
           Вене даже показалось, будто душа его отделилась от тела и парила где-то в метре над головой. А та пламенная штуковина, которая была у него вместо сердца, могла вот-вот выпрыгнуть из груди.
           Когда "Сокол", плавно покачивая крыльями, приблизился к голове одного из фантастических существ, Вене вдруг показалось, что дирижабль улыбнулся.
           - Привет, Веня! - сказал Дирижабль.
           - Привет, Дирижабль! Откуда ты знаешь, как меня зовут? - удивился Веня.
           - На боку твоего самолёта зачёркнуто "Сокол" и написано: "Веня, асс".
           - А-а, тогда понятно, - сказал Веня и добавил тихонько, надеясь, что никто не услышит: - Узнаю, кто сделал, руки оторву! - хотя на самом деле, что скрывать, Венечке было чертовски приятно признание его лётного мастерства, а еще в десятки раз ему было приятнее, что теперь и Дирижабль знает про это.
          
           Вдруг, совсем некстати, Вене вспомнилась сказка, слышанная им в детстве, о том, что к каждому человеку всего один раз за всю его жизнь может приплыть воздушный корабль. Важно не упустить этот момент, быть готовым взойти на борт, присоединиться к команде и уплыть навстречу неизвестности. Однако увидеть воздушный корабль суждено не каждому: корабль этот вроде как себе на уме, кому захочет показаться - покажется, кому не захочет - не покажется.
           В этой сказке говорилось также о том, что бывают на свете чудаки (Веня называл их чурбанами), которым гораздо удобнее вовсе не замечать свой воздушный корабль. Даже если тот несколько лет будет терпеливо ждать, как на привязи, когда же этому чудаку, то есть чурбану, заблагорассудится взойти на его борт.
           Нет, Веня был не из таких. Всё детство и всю юность Венечка очень переживал, что может пропустить свой корабль или вообще его не увидеть. А иногда ему казалось, что он уже пропустил свой воздушный корабль и не сможет теперь никогда взойти на его борт, прикоснуться к штурвалу, послушать, как скрипят мачты, увидеть, как ветер надувает паруса...
          
           Мотор ворчал и иногда плевался, турбулентность бесцеремонно кидала белый шарф во все стороны, пытаясь закрыть обзор, а внутренний голос говорил Вене, что Дирижабль и есть тот самый волшебный корабль, которого Веня так долго ждал. Всю свою жизнь. Конечно, Дирижабль не в точности походил на корабль из детской сказки, например, у него не было ни мачт, ни парусов, но ведь куда важнее чувство узнавания, которое переполняло Веню сейчас. Когда Венечка понял это, то сначала мурашки пробежали у него по коже, потом у него засосало под ложечкой, а потом в его Мире воцарилось Счастье.
          
           Вдруг мотор матерно ругнулся, плюнул с досады и заглох.
           - А ведь я предупреждал, - сказал шарф.
           Веня дернул за рычаг, мотор выпустил целое облако черного дыма, от которого защипало глаза.
           - Катапультируйся, чего ты ждешь? - прорычал шарф, теряя терпение.
           Шарфы тоже иногда теряют терпение, подумал Веня.
           - Эх, прощайте, не поминайте лихом... - начал было Веня, но Дирижабль неожиданно сказал:
           - Погоди прощаться, а я-то на что? Посмотри, у меня на спине целый аэродром для таких как ты! Сади своего "Соколика", да поскорей!
          
           Пока Веня приходил в себя на платформе, которая так великодушно и так вовремя была ему предоставлена, Дирижабль рассказывал ему о своих друзьях - дирижаблях, которые величаво плыли с ним в одной стае.
           - Тот, что тащится в хвосте - Аэростат. Характер у него далеко не ангельский, а если назвать его воздушным шаром, то он и вовсе станет неуправляемым. А тот, что летит впереди - наш главарь, Сигара. Он считает себя последним аристократом и постоянно вздыхает об ушедшей эпохе.
           - Он и вправду похож на огромную сигару, - сказал Веня.
           - Но характер у него еще хуже, чем у Аэростата. Характер у него опасный, взрывной, особенно когда водородом накачается, - понизив голос, сказал Дирижабль. - А это дело он любит. Уже и не может по-другому. Для чего, я говорю ему, ты это делаешь? А как же, отвечает, только так я и могу улететь, - Дирижабль закатил глаза кверху, как бы показывая, куда именно стремится улететь Сигара.
           - Мда, - вздохнул Веня. Стремление улететь было ему понятно.
          
           Скоро они должны были прилететь на аэродром, и уже шли на посадку, как вдруг послышались выстрелы. Кто-то на земле строчил из пулемета аки прокажённый. Дирижабль был ранен, его тонкая металлическая оболочка пробита, а из пробоины с шумом вырывался газ.
           - Ох, спасу нет, - простонал Дирижабль. - Опять они.
           - Кто? - спросил Веня.
           - Известно, кто, электробольшевики. Слыхал о таких?
           - Как же не слыхать, слыхал. Это то же самое, что и электроменьшевики, только электричества в них больше. Они мелкие, пузатые, злые и постоянно вынашивают планы по захвату мира. Давеча мы поймали одного. Столько важности снаружи, а внутри - тьфу! - пара ламп, трансформаторов, несколько шестеренок, да моторчики. Некоторые, старые модели, еще и на пару ходят. Они все из железа сделаны, ржавеют быстро. Главный у них только из стали, Электросталин зовут. Говорят, он огромный, три метра росту, все моторчики у него дизельные, из глаз - лучи смерти, и, говорят, в него надо вливать сырую, необработанную нефть - другое топливо он не признаёт. Буржуйское, говорит. Не хотел бы я встретиться с Электросталиным на узкой тропинке, - закончил свою речь Веня. - А от вас-то электробольшевикам чего надобно? Слыхал, говорят они о вас, много говорят, но не понял, что именно. У них ещё и дикция плохая. Картавят они.
          
           Но Дирижабль, похоже, не слышал Веню. Он бормотал что-то себе под нос, наверное, молился своим богам - архимедовым силам, которые поднимают дирижабли в воздух. Гелий стремительно вырывался из пробитого бока.
           - Мы умрём? - тихо спросил Веня.
           - Да, - ответил Дирижабль.
           - Я еще так молод! - воскликнул Веня.
           - Так и умрем не сейчас, а лет через семьдесят. Успеешь состариться!
           - Ты меня поймал! - довольно захохотал Веня. И даже белый шарфик несколько раз хихикнул из вежливости.
          
           - Электробольшевики задумали электрофиксацию всей страны. Вот мы им и не нравимся. А еще они считают нас вражескими шпионами, - сказал Дирижабль после того, как они, наконец, приземлились.
           - Что такое электрофиксация? Сдается мне, будто что-то неприличное.
           - Ну, сами-то электробольшевики электрические, ими можно управлять. А тобой особо не поуправляешь. Вот они и хотят всех людей соединить электрическими проводами. Как бы зафиксировать. Потому и называется электрофиксация всей страны.
           - Это что ж, мы как марионетки на ниточках будем?
           - Нет, это марионетки на ниточках, а вы на проводах будете. Электробольшевики говорят, что это шаг вперёд и два шага назад по сравнению с кукольным театром. Они говорят, что это великая электрическая революция. А нас, дирижаблей, не подцепить к проводу. Мы - свободные, летаем, где хотим. Вот мы им и не нравимся.
           - Если ко мне приделают провод, то я не смогу летать? - всполошился Веня.
           - Сможешь, но только куда электробольшевики скажут.
           - Я не дам себя прицепить!
           - Электрод тебе в голову вставят, будешь знать. С помощью электричества они смогут управлять не только твоим телом, но и твоими мыслями.
          
           Веня взялся помочь Дирижаблю и залатал пробитый бок. Ему не впервой было работать со сваркой. На этой сварке он уже собаку съел.
           Перед тем как лететь домой, в родной ангар, Веня показал Дирижаблю несколько фигур высшего пилотажа, до которых был настоящим мастером. Потом сделал прощальный круг, покачивая крыльями, и улетел.
           С этого дня Веня и Дирижабль стали неразлучны.
          
           А через несколько дней случилось страшное. Дирижабль рассказал Вене, что его друг Сигара (тот самый, который был похож на сигару) как обычно завернул на свою любимую заправочную станцию и вдоволь, до усрачки накачался водородом. А ведь известно, какой у него взрывной характер. Но этого Сигаре показалось мало, и он закурил свою любимую сигару. А ведь достаточно одной сигары... Сигара взорвался.
           - Вон, воронка до сих пор дымится, - Дирижабль утер гелиевую слезу.
           Веня смотрел на черную глубокую воронку, которая когда-то была Сигарой, и тоже не мог сдержать слез. В этот день друзья решили отказаться от полетов.
           Веня полетел в ангар, намереваясь завалиться спать под крылом верного "Сокола". По дороге он услышал, как кто-то истошно орал в рупор:
           - Взгыв "Сигагы" пговозгласил окончание эгы воздухоплавания! Отныне любой дигижабль в воздухе пгизнается вне закона и подлежит немедленному уничтожению! На смену им уже сейчас выходят летальные, то есть летательные аппагаты тяжелее воздуха!
          
           Горькие мысли посещали Веню, и даже мотор, казалось, жужжал:
           - Ужжасно жжалко дирижжабли...
          
           Пораскинув мозгами, Веня решил лететь не в ангар, а в другое место. Он задумал пробраться в логово электробольшевиков, чтобы выведать их планы и помешать им. Веня выследил, куда сегодня тянулись друг за дружкой электрические чурбанчики на очередное завсегдание, то есть заседание. Они завсегда где-нибудь да заседают. На этот раз электробольшевики шли к огромному сараю посреди поля. Уже несколько месяцев в этом сарае что-то строилось. Веня залез по трубе на крышу и проковырял в крыше дырочку, чтобы можно было подглядывать. В сарае горел яркий свет. Вообще говоря, в нужное время в нужном месте собралось очень много электробольшевиков, так что возникла опасность возгорания.
           Шум от их моторчиков заглушал почти все, о чем они говорили между собой. Похоже, электробольшевиков время от времени било током, они плохо соображали, доставали и путали свои лампы, генераторы и трансформаторные катушки, то и дело награждали друг друга увесистыми тумаками. Поэтому об электрофиксации и дирижаблях они почти не говорили. Более беспомощных и никчемных созданий Веня не видел никогда. Вот взять даже у них в ангаре - на что уж простой и грубый народ, а и то говорят по делу, безо всяких там рассусоливаний.
           - Это твоя лампочка? Или чья? - орал один электробольшевик другому электробольшевику. Другой орал в ответ:
           - Или чья!
           Короче, неразбериха и бестолковость витали в воздухе. Веня хотел было уже слезать с крыши, как вдруг почувствовал, что воздух еще больше наэлектризовался и даже стал пощелкивать, стоило провести по нему рукой. Белый шарфик тоже это почувствовал и в страхе прильнул к Вене. В сарай вошел главный.
           - М-а-а-а-лчать, я вас спрашиваю! - гаркнул он, и Веня готов был поручиться, что всех электробольшевиков в это время дёрнуло током.
           - Что у нас по дирижаблям? - грозно спросил Электросталин.
           - Летают, суки, - робко доложил один из электробольшевиков.
           - Каждому действию есть противодействие! - сказал Электросталин. - Я издаю указ: отныне в небе из дирижаблей может находиться только наш! Он готов к учебному полету?
           Электробольшевики сказали, что готов, и в дырочку Веня увидел, как один из них подбежал к огромным воротам и раздвинул их. Веня ахнул от удивления: за воротами находился колоссальных размеров дирижабль. Но это был какой-то неправильный дирижабль. Он не походил ни на одного Вениного знакомого дирижабля. Морда лица у этого дирижабля была приплюснутая, хищная, глазки маленькие, злые.
           - Акула, - прошептал Веня.
           У Акулы была огромная пасть с огромными зубами, и электробольшевики показали Электросталину и Вене, как эта пасть работает.
           - Наш дигижабль намного дигижаблистей всех дгугих дигижаблей! Наш дигижабль самый дигижаблистый дигижабль в мире! - с гордостью сказал один из электробольшевиков, видимо, конструктор. - Наша "Акулина" живо пегекусает все эти шпионские дигижабли напополам, а маленьких пгоглотит.
          
           Веня сполз с крыши, сел в самолет и полетел рассказывать об увиденном своему другу, желая поскорее предупредить его о смертельной опасности.
           Дирижабля он застал в самом меланхоличном настроении, какое только может быть у дирижаблей. Он мерно покачивался среди перистых облачков, наблюдая, как закатное солнце садится за горизонт.
           - Солнце - это большой дирижабль, - сказал Дирижабль, прежде чем Веня успел открыть рот. - Ты знаешь, сейчас я хочу рассказать тебе одну историю. Это история о Летучем засранце...
           - Пожалуйста, не надо! Семьдесят девять раз слышал эти байки! Сказочки все это.
           - А вот и нет, не сказочки. Слушай внимательно. Когда я был совсем юным и очень непослушным дирижаблем, я всегда стремился подняться в воздух как можно выше. Оболочка у меня тогда была совсем новая, ни одной заплаты, а дерзости хоть отбавляй. И вот однажды вечером, когда закатное солнце окрасило небо багряным румянцем, точь-в-точь как сейчас, я незаметно оторвался от своей стаи и начал подниматься. Был облачный, ненастный день. Но именно на это я и рассчитывал. Будь погода ясной, мое исчезновение сразу бы заметили. Я поднимался и поднимался. Мне даже пришлось сбросить балласт, но отступать я не собирался. Неожиданно подул сильный ветер, сверкнула молния, и раздался гром. Меня закружило вихрем, точно я был воздушным шариком, а не дирижаблем. Я боролся изо всех сил, но вскоре мне стало понятно, что от моих усилий ничего не зависит. Я отдался на волю стихии и стал ждать смерти или спасения. И тогда я увидел его... Остров-призрак, о котором сложено столько легенд. Гелий застыл у меня в мешках! Это был Летучий засранец! Он был похож на мираж. Люди с острова поймали мой канат, а затем притянули меня лебедкой к специальной причальной мачте. Я болтался вокруг мачты как какой-то флюгер! Островитяне спасли меня тогда, вернули к жизни, но никому и никогда я этого не рассказывал. Ты первый, кто слышит эту историю из моих уст.
           Вообще, Веня слышал много разных историй о Летучем засранце, но никогда его не видел. Более того, Веня никогда не видел никого, кто бы хоть раз видел того, кто хотя бы однажды видел этот остров. Но всё же слухами небо и земля полнились. Говорили, будто появление Летучего засранца не сулит ничего хорошего. А сейчас как раз такое неспокойное время, когда Электросталин и компания задумали электрофиксацию всей страны, и уж совсем неудивительно, если Летучий засранец покажется.
           - Неужели это правда? - шепотом спросил Веня.
           - Правда, - шепотом ответил Дирижабль.
           - Где ты его видел?
           - Сейчас уже неважно, где я его видел, давно это было. Слышал я, будто островитяне научились делать свой остров невидимым с помощью электромагнитных волн, а также могут мгновенно перемещаться с места на место с помощью этих же волн. Кто знает, может они научились путешествовать между эпохами? Так что совсем, Веня, неважно, где я его видел. Где я его видел, там его давно нет. Но Сигара - Сигара! - видел Летучего засранца незадолго до своей гибели!
           - О!
           - И он рассказал мне об этом, - Дирижабль открыл карту и показал Вене: - Вот здесь. Высоко-высоко, за облаками. Есть ещё кое-что, о чем тебе следует знать, - Дирижабль понизил голос до шепота. - Летучий засранец - это тоже дирижабль, только огромный. Для дирижабля размер не помеха, чем больше, тем лучше. Этот остров создали самые передовые инженеры, ученые...
           - Интеллигенты! - презрительно хмыкнул Веня.
           - ... которым ничего не оставалось, как скрываться на этом острове, потому что их преследовали за инженерные и научные взгляды. Иногда, раз в несколько лет они спускаются на землю, чтобы пополнить свои запасы - то, что они не могут выработать и вырастить у себя на острове.
           - А почему остров назвали Летучим засранцем?
           - Ну, надо же им куда-то девать отходы своей жизнедеятельности, а самое простое - скидывать их на землю. Так и повелось... Если электробольшевикам удастся электрофиксация всей страны, то и Летучий засранец окажется вне закона...
           - А разве сейчас он не вне закона?
           - Сейчас он ходит, то есть летает, по грани. Если кто и может помешать электрофиксации всей страны, то только Летучий засранец.
           - Тогда мы должны сообщить ему об электрофиксации, будь она неладна, и о планах электробольшевиков против дирижаблей!
           Слова Вени, не успев соскочить с языка, застыли у него на губах, потому что он увидел, как к ним приближается огромный хищный дирижабль, та самая Акула, сотворенная электробольшевиками на погибель всего дирижаблевого рода.
           - Спасайся! - крикнул Веня Дирижаблю, а сам прыгнул в кабину самолета и завел мотор.
           "Сокол" рванул с платформы. Соображать было особо некогда, поэтому Веня действовал по наитию. Как, впрочем, и всегда. Он направил "Сокол" вниз, затем поднырнул под желтое акулье брюхо и со скоростью, какую только мог выжать из своего старенького мотора, вылетел прямо перед акульей мордой, а потом взмыл почти вертикально вверх. Акула не ожидала такого нахальства со стороны крошечного моторного самолета и резко затормозила. Веня достиг максимальной высоты, круто развернулся и спикировал вниз. Его "Сокол" пролетел всего в нескольких метрах от хищного акульего носа. Вражеский дирижабль замер в недоумении, не зная, чего еще можно ждать от этого чокнутого.
           Дирижабль, воспользовавшись неразберихой, взлетел над Акулой, прицелился и сбросил на неё весь балласт, который у него был. Став легким, как перышко, он поднялся вверх и спрятался в ватном облаке, которое к счастью проплывало мимо.
           В этот раз Дирижабль был спасен.
           - Здорово ты её балластом, да по башке! Аллюр два креста! - ликовал Веня. - Предупреди всех остальных, а я полечу за помощью к Летучему засранцу! - крикнул он напоследок, набирая высоту.
          
           Веня поднимался всё выше и выше, пока не достиг того самого места, где Сигара видел Летучего засранца незадолго до рокового взрыва. Виток, еще виток. Вдруг поднялся сильный ветер, переходящий в ураган. Стрелки на приборах завертелись как полоумные. В левое крыло ударила молния, и ветвистый голубой заряд прокатился по корпусу, отчего приборы окончательно спятили. Но это только раззадорило Веню, он почувствовал себя в своей стихии, кромсал тучи железными крыльями, лавировал между воздушными ямами, уворачивался от боковых порывов ветра, подхватывал восходящие потоки, и вдруг - запел:
           - Я свежий ветер, огонь крылатый, и наше время на циферблатах!
           - Эка тебя не в ту эпоху закинуло! - не преминул заметить белый шарф.
           - Ох, не говори, так штормит, что еще и не туда закинет! Все время на циферблатах переклинилось!
           И тут настал момент истины - в отблесках молнии Веня увидел Остров. Летучий засранец плыл по воздуху - огромный, величавый. Он казался пришельцем из других миров, призрачным, нереальным, будто сотканным из тонкого, полупрозрачного эфира. Когда Веня подлетел поближе, ему показалосьnbsp;
<, что засранец похож на огромную скалу, вырванную из земли сказочным великаном: снизу у него много чего свешивалось - земля, корни деревьев... Веня даже засомневался, что перед ним дирижабль, но, подлетев ближе и присмотревшись, убедился в этом. Стало понятно, что остров иногда причаливает к земле и стоит подолгу, успевая за время стоянки "бросить корни".
           Веня взмыл высоко над Островом, выглядывая место для посадки, а затем ловко посадил "Сокола" на маленький свободный участок. Около него сразу собрались какие-то люди - видимо, те самые ученые и инженеры, о которых предупреждал Дирижабль. Веня рассказал столпившимся вокруг него интеллигентам о грядущей электрофиксации всей страны, которая может уничтожить дирижабли, а всех людей сделать электрическими марионетками. Потому что, сказал он, электроды в головы плюс электрофиксация всей страны - и поминай, как звали.
           Вперед вышел главный:
           - Ты конечно молодец, Венечка, что долетел, а теперь следуй за мной!
           И добавил что-то мутное, вроде того, что уже поздно метаться, все давно решено на небесах. Эту последнюю реплику Веня пропустил мимо ушей, потому что интеллигенты всегда выражаются непонятно и стараться понимать их не следует, иначе можно еще сильнее запутаться. Но вот эта вот фраза "Следуй за мной!" очень и очень даже понравилась Вене, он сразу почувствовал расположение к незнакомому человеку, пусть даже он и в очках, и пусть даже не в пилотских. Потому что "Следуй за мной!" - коронная фраза всех пилотов.
          
           Ученый привел Веню в комнату, посреди которой стояла странная, Веня даже сказал бы подозрительная, машина. Вообразите себе огромный агрегат, напичканный трансформаторами, крутящимися шестернями, трубочками, из которых вырывается разноцветный пар, лампами, многочисленными зеркалами разной степени вогнутости и выпуклости, рычагами с перламутровыми рукоятками, круглыми приборами со стрелками. Короче, теми же самыми запчастями, которые применяются повсеместно для сборки электробольшевиков, и сверх того всякими штуковинами совершенно непонятного предназначения. Все это медленно вращалось в разных направлениях, гудело и вибрировало.
           Ничего. Более. Сложного. Веня. Не видел. Никогда. В жизни.
           И то сказать - Вене ведь приходилось иметь дело с самолетом по кличке "Сокол", а там все просто и понятно.
           Иногда в агрегате между трубочками и катушками с намотанными на них медными проволочками проскакивали искры. "Не к добру", - подумал Веня и вспомнил про молнию, из-за которой его чуть не перекинуло в другую эпоху.
           Веня не хотел показаться деревенским простачком, поэтому сузил брови и постарался сделать умное лицо:
           - Это шо за... - начал он.
           - Это, Венечка, зеркало времени, - предупредительно сказал ученый.
           - А на кой...
           - Дирижабли, говоришь, спасать надо? - грустно прервал его ученый. - А вот тебе ближайшее будущее...
           Ученый подвел Веню поближе к машине, и Веня увидел, что одно из зеркал, большое, овальное и вначале такое мутное, вдруг стало проясняться, в глубине его появились родные голубые просторы, слегка подёрнутые рябью облаков. Увидел, что по небу летят самолеты - сначала такие же, как его "Сокол", потом всё больше по размеру, всё красивее. Увидел, что у самолетов стала меняться форма носа, крыльев, хвоста, будто плавно перетекало одно в другое, или будто в зеркало забрался маленький интеллигент, и стал очень быстро лепить самолеты, а потом сразу перелепливать, как ему в голову заблагорассудится. Эта движущаяся картина, этот непрекращающийся полёт всё убыстрялся, у Вени даже заболели глаза от усердного вглядывания. Но вдруг в самой глубине зеркала, за облаками, показался огромный овальный контур. "Дирижабль будущего!" - обрадовался Веня, но из-за облаков вынырнул хищный оскал огромного самолета. Какое разочарование! Веня понял, что его друга больше нет, что он канул в прошлое, вымер как левиафан. И тогда Веня закричал:
           - Это не правда! Ваше зеркало врет! Оно пудрит вам мозги! Пожалуйста, не сдавайтесь! Все равно нужно бороться, даже если это проклятое зеркало...
           Веня сжал кулаки в огромных кожаных перчатках с раструбами и со всей силы ударил в зеркало. Осколки, тонко звеня, полетели в разные стороны, в зеркале образовалась дыра, из которой вдруг высунулась голова ученого.
           - Пора вставать! - ни с того ни с сего заорал ученый, да так громко и пронзительно, что в глубине его разверстой, всё увеличивающейся пасти Веня смог отчетливо разглядеть маленький вибрирующий язычок...
          
           - Пора вставать! - этот крик продолжал вибрировать в его ушных перепонках так, как будто язычок в глотке ученого и Венины ушные перепонки были связаны невидимыми электрическими проводами.
           - Зачем же так орать! - возмутился Веня, изо всех сил пытаясь разлепить сонные веки.
           - Веня, опоздаешь на школьный дирижабус!
           - Что? И ради этого? Ну, подумаешь, пропущу пару уроков...
           - Веня. - Строго сказала Зина и поставила в конце "Вени" точку. - Ты - водитель этого дирижабуса.
           - Ах, да, да! Ну зачем же с утра так огорошивать!
          
           Веня быстро оделся, выскочил из дому и побежал к причальной мачте, вокруг которой уже вращался его дирижабус, издалека напоминающий флюгер. Вене надо было добежать до лифта, по дороге ему попадались какие-то люди, много людей, это были обычные прохожие. Но Веня так торопился, что не мог ждать, когда они, наконец, его пропустят, поэтому на бегу достал из кармана своё удостоверение, выставил его вперёд и кричал:
           - Пропустите! Я водитель дирижабуса!
           Дирижабус терпеливо ждал его на причальной мачте. Веня подошел к самому носу своего друга и сказал:
           - Привет, Дирижабль!
           "Привет, Веня" - ответил Дирижабль.
           Миновала целая эпоха, и технический прогресс не прошел даром: дирижабли научились говорить, не открывая рта.
           Веня посмотрел вокруг. Красота-то какая! Длиннющие дома подпирали собой небесную твердь, по улицам шагали огромные роботы-трансформеры, воздух дрожал от рокота мощных двигателей, которыми были оснащены автомобили, дизельные локомотивы стремительно проносились по воздушной железной дороге, выпуская клубы синего дыма. В воздухе витал дух индустриализации, щедро сдобренный знакомыми с детства и такими чудесными ароматами мазута, машинного масла вперемешку с тонкой нотой отработанного пороха. А неба-то, неба! Неба практически не было видно из-за парящих аэропланов, царственных дирижаблей, разукрашенных воздушных шаров. Некоторые дирижабли использовались в качестве строительных кранов - они нависали подобно летающим тарелкам над растущими как грибы небоскребами. Между домов, вдоль улиц медленно проплывали прогулочные дирижабли и обычные дирижабусы, везущие людей на работу, в школу, да мало ли куда еще.
           - Ну что, полетаем? - мечтательно сказал Веня.
           "Полетаем", - согласился Дирижабль.
           - А что, если мы полетим с тобой высоко-высоко! Выше домов - посмотрим, правда ли, что они подпирают небо... Выше облаков! Посмотрим, наконец, что там, за облаками... Что, если...
           "Нельзя, Венечка. Видишь, дети садятся в автобус", - ответил Дирижабль.
           - Нельзя, так нельзя. Я - водитель дирижабуса и ужасно этому рад. Но им-то ведь можно? Они-то летят, куда захотят? - Веня показал глазами на стремительно проносящиеся по небу истребители. "Ястребки" летели так высоко, что угадывались только по следу - тонкой белой линии, похожей на нить, размочалившуюся в конце.
           "Как бы не так, - ответил Дирижабль. - У них задание".
           - Неужто электрофиксация всё-таки победила, и теперь у нас у всех в башке по электроду, а сами мы связаны невидимыми проводами?! - вскричал Веня, озаренный внезапной догадкой.
           Веселый детский говор смолк, и в салоне дирижабуса воцарилась тишина. Школьники удивленно таращились на Веню.
           "А сам-то ты, Венечка, как думаешь?" - ответил Дирижабль и сам завёл свой мотор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"