Diletantvova : другие произведения.

Простить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему что такое простить и как нужно прощать.

  Простить...
  
   Задумывались Вы, когда либо, что такое - "простить"? Или, - что значит "попросить прощения"?...
   Это термины их области морали. А в этой области все очень размыто и зачастую не совсем понятно. Мы просто по привычке повторяем слова, не осознавая их смысл.
   Попробуем подобрать слова из области закона, которые будут как-то отражать термин "простить". Я нашел два слова: реабилитировать и амнистировать. Проведем некоторый анализ этих слов, или правильно будет сказать их содержания.
  Что означает реабилитировать? Это означает, признать человека, ранее незаслуженно обвиненного, - невиновным. Вычеркнуть незаслуженное обвинение из его биографии. Другими словами - забыть (этого никогда не было). Как будто похоже на "простить". Но есть некоторая неувязка, просят прощения, когда чувствуют свою вину. Человек невиновный, или будет требовать восстановить свою невиновность, или вообще не будет опускаться до подобного рода разборок. Не так ли?...
  Предполагается, если человек просит прощения, значит, он совершил что-то нехорошее и осознал это.
  Что же означает амнистировать? Это означает, помиловать человека, ранее заслуженно обвиненного, но осознавшего свою вину. Другими словами перестать его казнить за совершенный им ранее поступок. Но данный случай никогда не будет забыт, и навсегда останется в его биографии. Как будто ближе. Но когда мы просим "простить", не держать зла и т. д., мы хотим, что бы об этом забыли. Только забыв, можно простить по-настоящему. Всякий раз, напоминая человеку о его поступке, мы казним его вновь и вновь. Значит, амнистировать, тоже не совсем подходит.
  Что же тогда? А другого ничего нет. "Простить" - будет означать что-то среднее между реабилитировать и амнистировать. В области закона пока до такого не дошли. С одной стороны, если мы просим прощения, значит, мы совершили что-то нехорошее и чувствуем свою вину за это. С другой стороны, - прося прощение, мы хотим, что бы об этом нам больше не напоминали, говоря проще - забыли.
  Немного разобрались. Теперь попробуем разобраться, как же необходимо "просить прощения" и "прощать".
  У православных христиан есть праздник - прощеное воскресение, в который мы все занимаемся пустословием.
  Пустословие - пустые, бессодержательные и бесплодные разговоры.
  
  Небольшое отступление, а точнее просьба к глубоко-верующим и легкоранимым, а так же к нетерпеливым и импульсивным: не надо обвинять меня в кощунстве, богохульстве, и других грехах, - дочитайте до конца. Мое повествование очень коротко. Не распинайте меня раньше времени.
  
  Продолжу. Выглядит это примерно так. Мы звоним кому либо из знакомых по телефону и говорим: сегодня праздник - прощеное воскресение. Так вот, я прошу меня простить, если я сделал что-то не так; или, - я прошу простить меня за все. Другими словами просим прощения за "что либо" или за "все". В ответ слышим - Бог простит, а я прощаю. Не буду утверждать, что именно так происходит во всех, но 99% из 100%, - точно.
  Теперь попробуем немного изменить ситуацию. Представим себе какого либо гипотетического "Ивана Петровича", у которого недавно произошло большое горе, а точнее даже два. И вот в это самое прощеное воскресение у него в квартире раздается телефонный звонок.
  - Иван Петрович.
  - Да.
  - Сегодня праздник, прощеное воскресение, так вот, я прошу меня простить за то, что я убил Вашу мать старушку и изнасиловал Вашего малолетнего ребенка.
  Как Вы думаете, много ли найдется гипотетических "Иванов Петровичей", которые в данной ситуации ответят - Бог простит, а я прощаю?...
  А, чем, собственно говоря, эта просьба о прощении отличается от просьбы простить за "что либо" или за "все". Да ничем.
  Просить прощение необходимо только за что-то конкретное. Тогда просящий осознает свой неправильный поступок и раскаивается в нем. А как можно раскаяться в том не знаю в чем. Да никак. Что бы просить прощение, Вы должны чувствовать вину. Некоторые могут возразить. Дескать, мы виновны уже в том, что родились. Тогда и просите прощение за то, что родились. Но Вы должны чувствовать вину за свое рождение. И второе, то же немаловажно, - тот, у кого Вы просите прощения, должен иметь какое-то отношение к Вашему рождению. Иначе, как же он сможет Вас простить, если он не имеет к этому никакого отношения? Никак.
  Не торопитесь говорить - прощаю, когда у Вас просят прощения. Вы должны осознавать тяжесть поступка, за который просят прощения и реально оценивать свои возможности, - забыть об этом (или, по крайней мере, не напоминать никому). Потому что, напоминая человеку о его поступке (непосредственно, или через кого либо, важно, что бы до него дошла информация), Вы казните его снова и снова. А ведь он, прося у Вас прощения, просил не казнить его более за совершенный им поступок.
  Учитывая то, что только очень сильные, волевые и дисциплинированные личности могут себе позволить что-то помнить, но не говорить об этом никому, - для обычного среднестатистического человека, простить будет равносильно забыть.
  Поэтому, если Вы действительно хотите простить человека, но не уверены в своих возможностях (учитывая тяжесть поступка), ответьте, - я хочу тебя простить, и приложу к этому все усилия. Это будет искренне, правдиво, и Вы не будете лжецом.
  И только так, иначе это будет обыкновенным пустословием или ложью.
  Если я хоть немного прояснил ситуацию, буду рад. По крайней мере, для себя я ситуацию прояснил благодаря размышлениям над написанием данного материала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"