Dim : другие произведения.

Буревестник. Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Знаю что обещал продолжение принцессы, но одна из ключевых сцен упорно не хочет вырисовываться. Дабы искупить свою вину выкладываю 1 главу новой книги. (Это не фэнтези, и к Принцессе эта книга не имеет никакого отношения, предупреждаю сразу) Чур потом не обижаться! :)))


Буревестник

(название рабочее, будет изменено позже)

Пролог.

  
   "... К другим сообщениям. В пограничном секторе Элегии при невыясненных пока обстоятельствах бесследно исчез патрульный эсминец 4 Экспедиционного Флота Россы - "Грозный". Эсминец совершал обычный патрульный рейд, когда с ним внезапно прервалась связь, восстановить которую так и не удалось. Что же произошло с эсминцем - нападение пиратов или нечто похуже? Вопрос открыт. Надеемся, что в наших следующих передачах мы сможем приоткрыть эту загадку. Далее. Новости бизнеса. На этой неделе акции компании "Эрибус" вновь пошли вверх..."
  
  
  
   - Доброе утро, господа офицеры! - Учтиво поздоровался контр-адмирал Альберт Фон Штрауф, переступая порог малого проекционного зала учебно-тактического комплекса. В ответ присутствовавшие в зале офицеры встали и синхронно выдохнули.
   - Здравия желаем, господин контр-адмирал!
   Эти восемь человек составляли костяк учебной части Академии и основу её боевого духа. И если судить по дружному воплю, этот самый дух был крепок как никогда. В свою очередь контр-адмирал вместо положенного уставом ответа ехидно усмехнулся.
   - Ну, вы и горазды орать. Сколько уж раз просил... - И, посерьезнев, предложил. - Ладно, дамы и господа, приступим. День сегодня предстоит напряженный, нам предстоит решить вопрос с распределением выпускников, так что попрошу в дальнейшем обойтись без излишней уставщины. Только самое главное. Алексей Александрович, начнем, пожалуй, с вас.
   Сидящий в первом по правую сторону стола кресле, подтянутый, с иголочки одетый полковник с десантными нашивками на рукаве кителя пожал плечами.
   - С меня так с меня.
   И пробежавшись пальцами по клавиатуре стоящего перед ним ноутбука, вывел длинный список личных дел курсантов Академии. Одновременно такая же картинка возникла на мониторах каждого из сидящих за столом офицеров.
   - Если говорить в общем, то картина с распределением наших выпускников выглядит примерно так же, как и в прошлом году. - Произнес заместитель ректора по учебной части, обращаясь к остальным.
   При этих словах большой голографический экран в центре зла разделился на три части.
   - В этом году у нас на выходе двести сорок два выпускника. Половину от этого числа без разговоров забирает себе флот. - Прокомментировал он появление списков. - Еще треть делят между собой разведка и полиция. А оставшихся ждет распределение на практику в части планетарного базирования. В основном в дивизию Волох и Молот Тора. Конкретные данные по подразделениям и номерам дивизий в отдельном приложении. Из отличившихся, особо хочу упомянуть курсантов Викинга и Локи. Об их распределении разговор особый. Оба еще те обормоты, и мне хотелось бы на прощание придумать для них что-нибудь особенное. Чтоб на всю жизнь память осталась. Скажем трехмесячный экзамен на выживание в условиях вечной мерзлоты!
   - О да, знаменитые "злобные тевтоны", как же, как же наслышаны! - Вдруг фыркнул сидящий с права от него капитан второго ранга Макс О,Рейли. - Да у меня таких красавцев как ваша сладкая парочка добрых полфакультета наберется. И кое-кого из них я бы с огромным удовольствием в колыбели собственными руками придушил. Послали же боги...!
   - Да уж, наслышаны. - Поперхнулась в кулак ведущий преподаватель кафедры Истории Флота. - С потолка в столовой до сих пор их художества отмыть не могут. Кстати, капитан, при случае поинтересуйтесь, пожалуйста, чем это они таким рисовали, что рисунок вторые сутки не поддается никаким растворителям. Хорошо?
   - А что у нас с потолком в столовой? - Недоуменно спросил контр-адмирал. - Я вчера вечером там обедал - так вроде ничего такого не заметил. Макс, что там ваши орлята опять учудили?
   Глядя на внезапно покрасневшее лицо декана факультета Тактики преподаватели тихонько давились уткнувшись лицами в рукава кителей. Все они прекрасно знали, что именно было нарисовано на потолке в столовой, но озвучить это ни у кого не хватало смелости. Тем более что рисунок не заметить было невозможно - тот был выполнен в крайне реалистичной манере. И к тому же светился в темноте.
   - Ну... там... э-э... - Замялся капитан переводя умоляющий взгляд в район потолка.- Там... Там... Это самое... Такое...
   - Да расслабьтесь, капитан, я пошутила. - Смилостивилась над коллегой историк. - Нет там ничего. На деле рисунок держался ровно сутки, а сегодня в полночь сам собой испарился. Кстати, Адмирал, до меня дошли кое-какие странные слухи... Вроде как намечается сокращение Флота. Это правда?
   При этих словах все веселье прекратилось на раз. Повисла напряженная тишина. Ректор тяжело вздохнул.
   - Надеюсь, то, что я сейчас скажу, останется строго между нами?
   Для проформы спросил он. Присутствующие один за другим закивали. Контр-адмирал дождался последнего кивка и продолжил.
   - Увы, мадам Лекшина, к сожалению, ваши источники вас не обманули. Более того, по моим сведениям, вопрос стоит не просто о сокращении, а о повальном переводе в резерв большей части ныне действующего Флота. Вопрос об этом будет поднят в Парламенте через четыре месяца. Так что... Сами понимаете...
   Легкий шепоток пробежал по огромному залу заседаний, словно призрачный ветер по кладбищу. Каждый из собравшихся в этом зале офицеров прекрасно знали, что осталось за скобками этого короткого сообщения.
   - Форменная дурость! - Презрительно фыркнул декан кафедры Ангелов полковник Нефедов. Его факультет готовил первоклассных мастеров пилотажа крупнотоннажных кораблей и навигаторов. И выпускники его факультета ценились на вес золота. - Я понимаю, расходы на поддержание боеготовности действующего Флота в мирное время довольно высоки. Но мощь нашего военного флота это практически единственная вещь, что останавливает тех, кто хотел бы откусить от Империи кусочек - другой. Неужели в Парламенте этого не понимают?
   - Хорошо если это действительно дурость, а если что похуже? - Тихо произнес сидевший рядом с ним декан кафедры Ксенологии.
   И это тихое замечание заставило остальных мгновенно замолчать. В зале вдруг стало очень тихо.
   - Гхм. - Коротко откашлялся ректор, привлекая внимание к своей персоне. - Господа офицеры, я понимаю, известие о возможном грядущем сокращении Флота вещь не самая вдохновляющая, но все-таки я бы попросил обойтись без ненужных выводов. И это касается всех. - Тихо сказал он, и вдруг один в один копируя интонацию сержантов гоняющих первокурсников по плацу заорал. - Я ясно выражаюсь!?
   - Так точно господин контр-адмирал! - Дружно отрапортовали руководители кафедр, которых словно катапультировало из уютных кресел.
   - В таком случае все свободны. Встретимся здесь же через два часа. Свободны я сказал!
   Рык адмирала практически мгновенно вымел из зала заседаний преподавателей и деканов. Когда в зале, наконец, никого не осталось, ректор тяжело опустился обратно в кресло и закрыл глаза руками.
   - А ты что об этом думаешь? - Поинтересовался он, спустя пару минут обращаясь куда-то к небу.
   - Ну, ты лют! - Ответил ему голос в котором шутливое восхищение было изрядно смешано с недюжинным уважением.
   Адмирал убрал руки от лица и, повернувшись, посмотрел на говорившего. В кресле, которое до этого занимал куратор общей десантной подготовки сидел худощавый одетый в черный пилотский костюм человек лет тридцати с погонами капитан-лейтенанта на плечах. А на нарукавной повязке красовалась эмблема военной разведки с двумя перекрещенными мечами поверх щита.
   - В нашем деле, Змей, иначе и нельзя. - Назидательно произнес ректор и, хмыкнув, поинтересовался.
   - Все слышал?
   - Угу. - Кивнул капитан-лейтенант и, почесав затылок, признался. - Впрочем, не скажу что так уж сильно удивлен происходящем в Парламенте. По всем законам физики любое г... рано или поздно всегда всплывает наверх. Кстати, наш общий знакомый, господин Шустрый, предсказывал нечто подобное еще два года назад. Мы и без того слишком долго жили спокойно.
   - Парламент! - Презрительно фыркнул контр-адмирал и, сложив ладони домиком, любезно предложил. - Если хочешь Парламентом могу заняться я. Или генерал Тимошенко. Достаточно просто попросить. Или вон, обратись к полковнику Роммелю. Он уже давно облизывается на этот Парламент, словно кошка на мышь.
   - Роммель? Это тот, который из корпуса бронетанковых войск? - Содрогнулся капитан-лейтенант. - Нет уж, благодарю покорно. Второй генерал Вольф мне без надобности. И потом дело не только в Парламенте, дело в самой системе. Ну, допустим, распустим мы Парламент и что? Что это решит? На их место придут другие такие же. И что измениться? Я тебе отвечу - ровным счетом ничего. Та же история с корпорациями. Среди них ведь тоже вполне приличные парни попадаются. Тот же Маркус к примеру. Или ты предлагаешь все национализировать, а всех несогласных сослать в лагеря? Или может ковровой бомбардировкой пройтись? Народ нас не поймет! Понимаешь?
   - Мое дело предложить. - Пожал плечами контр-адмирал. - Хотя что-то делать все равно придется. Уж слишком большую власть пытаются прибрать к своим рукам наши друзья из Парламента.
   - А то я не знаю. - Тяжело вздохнул капитан-лейтенант. - Проблема в том, чтобы изменить систему и не начать гражданскую войну. И пока я не вижу, как это можно сделать. Кстати, Лютый, возвращаясь к нашим баранам, будь готов к тому, что на тебя тоже попытаются надавить. Сам понимаешь - твое учебное заведение - единственное в своем роде.
   - К таким вещам я всегда готов. - Небрежно отмахнулся рукой контр-адмирал. - Лучше себя побереги. И займись своими коллегами из СБ - что-то же должно послужить причиной начала всеобщей антивоенной истерии. Вот пусть и докажут, что не зря едят хлеб. Главное угадать направление удара, а там посмотрим, кто на кого надавит. Есть у меня, знаешь ли, пара разработок в запасе на крайний случай... Еще посмотрим кто на кого надавит.
   - Хорошо бы. - Вновь тяжело вздохнул капитан-лейтенант. - Эх, мне бы твою уверенность. Ладно, я собственно вот по какому вопросу заскочил, у тебя из выпускников не найдется пары тройки неглупых ребят? С фантазией и умением действовать нестандартно.
   - Надо посмотреть. - Неуверенно ответил контр-адмирал. - Так сразу не скажу. Дураков мы у себя в принципе не держим, но я так понимаю тебе кто попало не нужен?
   - Угу. Я потому к тебе и обратился, что использовать своих ребят мне никак нельзя. Слишком уж они хорошо знакомы. На каждого в соответствующих организациях вот такенное досье. Что как ты сам понимаешь, не очень хорошо. А у тебя, я слышал, в этом выпуске появилось несколько асов. Ну, Лютый, не жмись. Мне они для дела нужны. А то у меня на "Пегасе" полная фигня с кадрами образовалось.
   - Я не жадный, а бережливый. - Довольно улыбнулся контр-адмирал. - Пегас, говоришь? Это тот, на котором твой однокашник капитаном ходит? Ну, тогда ладно, черт с тобой, одолжу тебе кого-нибудь из новичков. Только чур, уговор, вернуть мне их через полгода в целости и сохранности. Ты вот что, Змей, сходи-ка, погуляй, развейся, а часам к десяти вечера зайди ко мне. Тем более, что сегодня у тебя, насколько я помню, годовщина выпуска, так? Сколько уже лет прошло, десять? Вот и пойди, отметь это событие, заодно и с нынешними выпускниками пообщаешься. Кстати, как у тебя с нашим общим делом?
   - Слышал о "Грозном"? - Вопросом на вопрос ответил капитан-лейтенант.
   - Да. - Внезапно помрачнел контр-адмирал. - До сих пор ничего?
   - Ничего. - Тяжело вздохнул капитан-лейтенант. - Но как мы оба с тобой понимаем это отнюдь не конец...
  
  

Глава первая. Неприятный сюрприз.

  
  
   День не задался с самого утра. Сначала я умудрился проспать и получить пистон от руководителя нашей кафедры за внешний вид, затем не вовремя попался на глаза ректору, когда мне приспичило по-быстрому перекурить, и, наконец, я напрочь опоздал на общекурсовое построение. Чего, разумеется, делать как раз, и не следовало, поскольку именно сегодня решался щекотливый вопрос распределения на летнюю практику. В результате я получил третью за сегодняшний день отметку о залете и как следствие загадочную ухмылку заместителя начальника нашей кафедры майора Стайка, от которой мне почему-то захотелось пойти в туалет и там застрелиться.
   - Курсанты! - Вернул меня в настоящее громкий гулкий голос ректора учебного центра Академии контр-адмирала Альберта Фон Штрауфа, (в нашей курсантской среде гораздо чаще благоговейно называемого просто Лютым), что разнесся над строем одетых в белую парадную форму выпускников словно глас божий. - Сегодня знаменательный день. Сегодня день, когда вы, сосунки и молокососы, получите свои назначения на корабли действующего флота для прохождения финальной части своей подготовки - практики. Видит бог, вы этого не заслуживаете, но коли уж вас, так и не смогли выгнать за эти пять лет, то хрен с вами, дышите. Я говорю, вольно, паразиты вы этакие.
   Мои коллеги по классу облегченно перевели дух, но расслабляться никто не спешил. Я, кстати, тоже. Стоя во втором ряду, аккурат напротив трибуны и ощущая шарящий по нашим лицам пристальный взгляд адмирала, мне меньше всего хотелось привлекать к себе его персональное внимание. За глаза хватило и событий закончившейся сессии. Кроме того, мне не добавляли оптимизма мрачные слухи, что уже с неделю бродили по учебке из аудитории в аудиторию касательно места нашей практики. По давней флотской традиции часть курсантов нашего потока должны были заслать в самое редкостное болото какое могли только найти наши многомудрые инструктора (чтоб им по жизни икалось), так сказать дабы "служба медом не казалась". И у меня были все основания полагать, что я попаду в их число. Хотя видит бог, я ничего такого не сделал. Ну, почти ничего...
   - Теперь значится еще пара слов по ожидающей вас практике, - продолжил ректор, словно прочитав мои мысли, - особенно, что касается некоторых особо отличившихся в процессе обучения. (О блин, а это чую про меня!). Особенно это относится к курсантам, - тут он сделал драматическую паузу, и каждый из нас внутренне напрягся, молясь, чтобы сейчас не прозвучала его фамилия. - Громову (Бедный Серега, не повезло тебе), Сергеевой (А её то за что!?) и Романову (Вот хрень, ведь как чувствовал!). Курсанты, шаг вперед, выйти из строя.
   Я понуро произвел указанную процедуру. После чего, вытянув руки по швам, уставился в пространство перед собой.
   - Класс, смирно! Курсанты! За примерную учебу и хорошее поведение этим троим вашим сокурсниками, выпадает честь выполнить особое задание руководства Академии и мое лично. Можете гордиться ими. И запомните их и не говорите потом что не знаете. Так, я что-то не понял. Класс, а ну-ка все дружно поприветствовали будущих героев!
   Вот сволочь, он еще и издевается, матерился я, выслушивая от коллег громогласное "Ура, ура, ура", в котором сквозило явное облегчение оттого, что не они оказались на нашем месте. Дождавшись пока буря восторга утихнет, адмирал пристально поглядел на нашу троицу и приказал.
   - Вольно, орлы, вольно. Жду вас троих через полчаса в своем кабинете. Можете встать в строй. А теперь легкое напутствие для остальных. Всех вас ждет распределение во Второй флот. В основном на легкие и тяжелые крейсера Четвертого дивизиона, но это кому как повезет. В общей сложности ваша практика продлится примерно полгода, в течение которых ваши командиры проверят на деле так ли вы хороши как сами о себе думаете, и либо пошлют на хрен и выгонят к ядреной фене, вернув в родные пенаты, либо присвоят вам гордое звание лейтенантов Военно-Космического Флота Россы. Дабы не произошло ничего непоправимого, искренне рекомендую не маяться во время практики дурью и показать все на что вы способны. И хочу напомнить, что если вы, паразиты, когда-нибудь посрамите высокое звание выпускников нашей Академии, то лучше не попадайте мне на глаза. Это ясно? - Рявкнул ректор.
   - Так точно, господин контр-адмирал! - Слитно отозвались мы, и адмирал вдруг усмехнувшись, одобрительно проворчал.
   - Ну-ну, орлята, поживем - увидим. До встречи через полгода.
   И обращаясь к стоящему рядом с ним куратору нашего курса майору Стайку, сказал.
   - Майор, начинайте распределение.
   После чего небрежно смахнув воображаемую пылинку с идеально чистого черного кителя, бодрым шагом отправился восвояси. Конечно, ему то что, сделал гадость - и на сердце радость. Майор проводил адмирала взглядом и сделал шаг вперед, одновременно доставая из кармана миникомпьютер.
   - Ладно, бойцы, выслушали напутствие папы, а теперь слушаем сюда. Услышав свою фамилию, бодренько подходим ко мне и получаем своё назначение. И учтите, шаттлы отходят завтра утром в пять так что советую особо не нажираться... Авдеев, Тейлор - тяжелый крейсер Непобедимый... Резник, Бессон, Пул - линейный крейсер "Завоеватель"... Так, Романов, я не понял, а ты чего ждешь, тебя это уже не касается, так что взял руки в ноги и к адмиралу, бегом марш.
   Я, изображая галоп, двинулся к двери. За спиной шло бурное веселье. А за дверью меня уже поджидала пара моих товарищей по несчастью, и выражение их лиц не сулило мне ничего хорошего.
   - Ну и козел же ты, Дима. - Мрачно проговорил мой напарник и сосед по комнате Гром (он же в миру Сергей Громов) легонько постукивая кулаком размером с мою голову по бронированной переборке. Переборка подрагивала, прогибалась, кряхтела, но мужественно терпела. - Ведь мы в это влипли из-за тебя.
   - Угу. - Разъяренно прошипела наша с Громом соседка по общежитию Ленка Сергеева (Позывной - Фурия). - Присоединяюсь к общему мнению. Больше не из-за кого. Эх набить бы тебе морду, да жаль некогда.
   Я чуть испуганно покосился в её сторону. Невысокая (метр семьдесят пять с копейками), темноволосая и изящная, она с виду была совсем не страшной. Даже наоборот, очень даже симпатичной. Но вот характер... Брр. Фурия она фурия и есть. Вспыльчивая и взрывоопасная. А если к характеру приплюсовать тот факт что она в последние два года прочно держала пальму первенства по рукопашному бою, то у меня были все шансы явиться в кабинет ректора с разбитой мордой. Я конечно тоже не мальчик, но против Ленки у меня не было и шанса. Вот если бы на пистолетах или мечах - это другое дело.
   "Тпру, о чем это я? Не буду же я с ней драться... И потом, я ведь хотел как лучше! Ну да, я может и виноват, что уж тут поделаешь. Результаты тестов уже не исправить. Да и вовсе не я раскрасил потолок в столовой копиями иллюстраций из Камасутры! Меня подставили! Вот честное слово. Меня там и близко не было!"
   - Ладно, признаю, - тяжело вздохнул я и понурил голову, - Как говорится моя вина. Можете потом на пару набить мне морду. Я даже сопротивляться не буду. Хотя должен заметить, что и я с вами в той же самой лодке.
   - Даже не знаю радоваться мне по этому поводу или пойти, взять пистолет и застрелиться пока еще есть такая возможность. - Задумчиво проговорил Гром. - Ладно, Лен, не трогай его. Лучше пошли к ректору, а то еще опоздаем.
   - И что же он нам еще может сделать. - Язвительно поинтересовалась та. - Оставит на второй год?
   - Второй год нам по любому не светит. - Рассудительно произнес Гром и аккуратно втиснулся между мной и разъяренной Ленкой. - Но вот без выпускного мы вполне даже можем остаться. Ну-ну, пошли.
   Ленка, смерив меня еще одним обещающим неприятности взглядом, фыркнув, развернулась и двинула к лифтам.
   - Спасибо, Серж. С меня коньяк. - Тихонько поблагодарил я.
   - Да уж не без этого... И не думай, что ты отделаешься только коньяком. А теперь вперед шагом марш. А то еще и вправду опоздаем...
  
   ... Контр адмирал Штрауф ворвался в собственную приемную, словно торнадо на загородную птицеферму. Небрежным кивком головы остановив начавшего было подниматься со стула адъютанта, он открыл дверь своего кабинета и, остановившись на пороге укоризненно произнес.
   - Блин, Саша! Я же просил. Змей, чтоб тебя, а ты куда смотрел?
   Из клубов сигарного дыма, столь плотного, что в нем спокойно безо всякой подставки мог бы висеть абордажный тесак, показалась виноватая физиономия довольно колоритного персонажа. Одетый в новый, с иголочки флотский мундир с доброй дюжиной различных знаков отличия и погонами капитана второго ранга он, несмотря на форму, более всего смахивал не на военного, а на ушедшего на покой пирата. То ли залихватски сдвинутый берет придавал ему столь колоритный вид, то ли лежащая на столе абордажная сабля в потертых кожаных ножнах, толи еще что, но факт остается фактом - нечто неуловимое в облике капитана легкого крейсера "Пегас" барона Алекса фон Вебера заставляло любого кто впервые встречал считать его пиратом. Эдаким джентльменом удачи, на секунду сошедшим на берег промочить кружкой пива иссохшее горло, а после снова вернуться к своим занятиям.
   Контр-адмирал смерил его и сидящего рядом с ним капитан-лейтенанта недовольным взглядом, потом, поморщившись, плюхнулся в свое кресло и, включив на полную мощность очиститель воздуха, уставился на капитана своим знаменитым более чем пяти поколениям курсантов взглядом поджидающего свою добычу голодного василиска.
   Капитан, поперхнувшись дымом, поспешно загасил сигару и с виноватым видом посмотрел на ректора.
   Контр-адмирал удовлетворенно кивнул и сложил руки домиком, недовольно поинтересовался.
   - Что, не мог, что ли потерпеть? Меня не было всего полчаса.
   - Ну не смог удержаться. - Признался капитан, продолжая виновато поглядывать на адмирала. - Сам ведь знаешь как с этим делом сложно на корабле. Ты лучше, Лютый, расскажи, зачем я вам обоим понадобился. Да еще так срочно. А то Змей, собака скользкая молчит и не признаётся. Гадом был, им же и остался. Ты представляешь, Лютый, битый час пытаюсь выяснить какого хрена мне пришлось переться к тебе в гости. Не, то есть, конечно, за сигары тебе от меня большое человеческое спасибо, но мне хотелось бы перейти к делу.
   Вместо ответа ректор Академии достал из стоящего рядом со столом массивного сейфа небольшую стопку личных дел и протянул их капитану.
   - Держи вот. Ознакомься.
   Тот машинально протянул руку, но, вдруг поняв, что все это значит, поспешно спрятал её за спину и с подозрением посмотрел на обоих своих собеседников.
   - Блин, люди, только не говорите мне, что подсовываете на мой крейсер своих утят.
   - Какие утята, Саша, ты за кого меня принимаешь? - Деланно обиделся адмирал. - Сплошь орлята. Я бы даже сказал - орлы. А, пройдя твою школу, станут вообще лучшими в своем роде.
   И всучив таки капитану пачку личных дел, принялся их расхваливать.
   - Нет, Саш, ты только почитай, кого я тебе отдаю. Это же элита! Кстати, номера шесть, семь, и двенадцать в общем рейтинге своего потока. Лучшие из лучших.
   - И готов поспорить, что они же самые большие обормоты из тех, что когда-либо переступали порог этого учебного заведения. Знаем мы эту элиту. - Недовольно буркнул капитан, принимаясь бегло листать первое из трех дел. - Сплошное ходячее недоразумение. Наживка для акул. Так. Факультет универсалистов. Пилоты значит? Ну-ну, поглядим. Знаем мы эту самую элиту.
   - Альберт, а с чего вдруг такая архаика. - Полюбопытствовал капитан-лейтенант, с удивлением разглядывая тонкие листки пластика. Сидящий рядом с ним капитан второго ранга в быстром темпе листал личное дело, время от времени тихонько хмыкая.
   - А с того, что когда дело касается этой троицы компьютерным базам данным доверять следует в самую последнюю очередь. - Неохотно признался контр-адмирал.
   - Что неужели все настолько запущено? - Чуть приподняв правую бровь поинтересовался капитан "Пегаса" на секунду отрываясь от чтения. - Да ладно тебе заливать, Лютый. Вот к примеру - курсант Елена Сергеева. Позывной - Фурия. За исключение того, что она с Этны я хоть убей, не вижу в её личном деле никакого криминала.
   - Симпатичная девчонка. - Согласился капитан-лейтенант, с интересом разглядывая голограмму из личного дела. Задорная, уверенная в себе мордашка с явными следами чего-то азиатского так и притягивала взгляд.
   - Я и не спорю. - Пожал плечами контр-адмирал. - Умница. Красавица. Гордость преподавателей и все такое. Единственная проблема в том, что её хлебом не корми - дай только с кем-нибудь подраться. Причем чем больше противник - тем больше в процессе драки происходит разрушений.
   - Это вот она что ли? - Недоверчиво переспросил капитан-лейтенант. - Эта малышка? Да ладно тебе меня разыгрывать, Лютый! В ней всего то метр шестьдесят будет.
   - Метр семьдесят пять. Кроме того, не забывай что она родом с Этны. И чтоб ты знал - уже два года как эта малышка держит звание абсолютного чемпиона Академии по рукопашному бою среди курсантов старших курсов. А уж о её характере я и не заикаюсь. Вполне под стать прозвищу.
   Оба представителя военной разведки Флота вновь оценивающе глянули на голограмму миниатюрной темноволосой красавицы.
   - Ну, прямо амазонка какая-то. - Наконец высказался капитан-лейтенант.
   Командир "Пегаса" предпочел просто промолчать, перейдя к следующему досье.
   - Так, а этот товарищ, чем провинился? Что за фрукт?
   - Это не фрукт и даже не овощ. - Снова тяжело вздохнул ректор. Это Сергей Громов. Позывной - Гром. Специалист по тактике и пилотажу. Дипломная работа - основы тактики крейсерского боя на средней дистанции. Родная планета Новый Берлин. У нас учится по программе обмена. Наследник славного прошлого своих предков. Обладает маниакальной привычкой при случае взрывать всё, что способно взорваться, а после, глядя на тебя своими честными голубыми глазами утверждать, что он это сделал случайно или, что происходило гораздо чаще, что он вообще тут не причем.
   - Оригинальный товарищ. - Сделал свой вывод капитан-лейтенант. - Знаток. Что, он действительно настолько хорош?
   - В своем деле - вполне. Но главное - тот, кто в этой троице главный.
   - Главный? Посмотрим.
   Капитан "Пегаса" зашуршал пластиковыми листами последнего личного дела.
   - Ага. Нашел. Дмитрий Романов. Позывной - Корсар. Он часом не родственник того самого Романова? Нет? Точно нет? Тогда хорошо. Что еще. Выходец с Дзеты Лебедя. Во, блин, занесло парня, где спрашивается мы, а где эта самая Дзета Лебедя... Это же абсолютно противоположные концы обитаемого космоса. Мда... Бывают же в мире чудеса. Ладно, продолжим. Специализация - тактика, пилотаж, компьютерные системы. Оценки. Чего!? Да таких результатов в природе не существует!!! Сто шестьдесят четыре балла из ста возможных!? Лютый - или твой главный компьютер спятил, или его взломали.
   - А я о чем. - Удовлетворенно кивнул ректор. - Именно из-за этого очень похожего на правду подозрения мне и приходиться хранить все данные в собственном сейфе. О, конечно, получив такие оценки, мы провели тщательную проверку всего программного обеспечения, но так ничего и не нашли. Никаких следов взлома главного компьютера. Вообще ничего. Все реестры и логи чисты как первый снег. Так что наши подозрения так и остались не более чем подозрениями. А о том, что происходит с тактическими и учебными компьютерами, когда рядом с ними оказывается вот этот вот субъект, я и не говорю. Да что я тебе рассказываю, ты ведь о нем наверняка раньше слышал. Змей, ты помнишь историю с "Афродитой" шестилетней давности?
   Капитан-лейтенант чуть нахмурился.
   - "Афродита"? Это та история, когда группа наемников из Новой Надежды умудрилась украсть новый легкий крейсер класса Орк у наших соседей из Лиги во время проведения ходовых испытаний? Как же помню, помню. На редкость наглая была афера. Но проделано все было на редкость элегантно. Прямо в учебник вставляй. А уж воплей потом было на весь космос... Столько народу на уши поставили, что и не пересказать. Правда, сам крейсер так нигде и не объявился.
   - Угу. Она самая. Между нами девочками, - понизил голос контр-адмирал, - на деле тот крейсер передали моим ребятам из разведки Флота. А компьютерную поддержку в этом деле им обеспечивал вот этот самый юноша с горящими глазами. Вернее будет сказать, что именно он и явился автором этой идеи. А уплату за свои... кхм... кхм... услуги попросил допустить его к обучению в Академии. Мы с Лондри тогда решили что это не такая уж большая плата. Перевоспитаем. Как показало время - погорячились...
   Капитан-лейтенант восхищенно присвистнул.
   - Да, смышленый парнишка. А его приятели, что настолько же одаренные товарищи?
   - Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Нет, слава богу. Мне и одного Романова за глаза хватает.
   - Ну, Альберт, ну удружил. - Возмущенно фыркнул капитан "Пегаса". - Собрал под своим крылом банду дармоедов. Любитель пострелять во все подряд, взбалмошная особа, и самодовольный тип, мнящий себя вторым после господа бога. А разгребать все это значит мне. Ну спасибо тебе большое! Знаешь, Альберт, по-моему, ты спятил вместе за своим главным компьютером.
   - Всегда пожалуйста. - Кивнул контр-адмирал. - Только зря ты на меня бочку катишь. Лучше скажи спасибо Змею. Это, между прочим - была его идея, а не моя.
   Капитан "Пегаса" еще раз смерил взглядом стопку личных дел и, скривившись, точно он съел недозрелый лимон, поинтересовался.
   - Змей, так это что, твоих рук дело?
   - Угу. В следующий раз меньше будешь жаловаться на нехватку кадров. Короче, Саша, не борзей - бери, что дают, и не жалуйся. Да, кое-кому из них не хватает дисциплины. Но для чего же еще нужна практика? Зато у тебя в экипаже появиться сразу трое специалистов широкого профиля. И чует моя селезенка, что там, куда ты вскоре направишься, они тебе ой как пригодятся. Глядишь, ты мне еще и спасибо за них скажешь.
   Командир Пегаса беззвучно выматерился в ответ.
   В этот момент на пульте на столе адмирала зажглась лампочка.
   - О, а вот и наши герои. - Обрадовался адмирал. - Сейчас я вас всех и познакомлю. Змей, не хочешь остаться? Ну, как хочешь. Дело твое. А ты, Саша, кончай выкобениваться и принимай пополнение.
  
  
   ... Чувствуя себе приговоренным к казни, я, медленно вползал в кабинет ректора. Да уж, насмотрелся я на него за эти пять лет.
   Голова гудела и отказывалась работать. Это Ленка по дороге сюда все-таки не удержалась и дала мне подзатыльник. Ничего, переживем - могло быть и хуже.
   В кабинете помимо ректора и обоих моих сокурсников, успешно подпирающих своими спинами боковую стену кабинета, сидел еще один офицер в ранге капитана второго ранга.
   - Романов, ты чего застыл? - Вдруг рявкнул контр-адмирал. - Давай входи. Входи-входи, а то тебя уж заждались. И закрой за собой дверь!
   Я закрыл дверь и поспешил присоединиться к остальным. Вытянувшись в струнку, мы, как и полагалось по уставу, молча пожирали начальство преданными взглядами. Но оно почему-то не спешило этому умиляться. Интересно почему?
   Смерив нас троих внимательным взглядом, ректор повернулся к удобно расположившемуся в кресле незнакомому мне капитану и жестом пригласил того присоединиться.
   - Вот, Саша, знакомься. Все трое - добровольцы и готовы на все чтобы оправдать оказанное им мною высокое доверие.
   Добровольцы!? Какие еще добровольцы, возмутился я, и чуть было не вякнул тоже вслух, но вовремя заткнул самому себе рот.
   Капитан медленно пошел вдоль нашего импровизированного строя. До чего же пиратская рожа у этого капитана, подумал я, стараясь по возможности лишний раз даже не дышать в сторону высокого начальства. Интересно, где я его раньше мог видеть? То, что мы раньше не встречались - это сто процентов, значит, он мелькал либо в новостях, либо среди инструкторов.
   Капитан окинул нас оценивающим взглядом, отчего я вдруг почувствовал себя беспомощной жертвой, которую один людоед любезно уступает другому.
   - Вот, курсанты, знакомьтесь - ваш руководитель практики, командир легкого крейсера "Пегас" - капитан второго ранга Александр фон Вебер. Прошу любить и жаловать. - Произнес ректор и, встав с кресла, подошел к нашей компании. - Саша, в свою очередь хочу представить тебе твоих новых офицеров. Лейтенант Елена Сергеева. Лейтенант Сергей Громов и гордость нашей Академии - лейтенант Дмитрий Романов. Так, курсанты, вот ваши назначения. Свободны. Из моего кабинета в сторону банкетного зала пешком шагом марш. И советую много не пить, а то завтра хуже будет.
  
   ... - Ну и как тебе впечатление от личной встречи? - вкрадчиво поинтересовался контр-адмирал, когда толпа новоиспеченных лейтенантов покинула его кабинет.
   - В жизни не видел большего сборища оболтусов в одном месте. - Честно признался капитан. - Хотя делать нечего, придется их взять. Хотя бы ради того чтобы эта дружная троица не попала к кому-нибудь менее подготовленному, чем я. Правда, ребята еще не соображают, на что подписались, но это уже их проблемы.
   - Рад, что мы понимаем друг друга. - Радостно кивнул адмирал и, достав из сейфа два пузатых бокала и бутылку коллекционного коньяка, предложил. - Ну что, сбрызнем за встречу?
   - Эт можно... Пока Змея нет. А то придет, выпьет все в одну морду и даже не поморщится. А так сделаем вид, что ничего и не было.
   - А вот хрен вам обоим. - Змей появился в кабинете ректора также стремительно, как и исчез. - Не дождетесь!
   Контр-адмирал молча выставил на стол третий бокал.
   Капитан-лейтенант залпом выдул порцию коньяка семилетней выдержки и, закусив лимоном, удивленно покосился в сторону капитана "Пегаса".
   - А ты, почему еще здесь? Давай, давай, топай. Тебе еще завтра пополнение на борт принимать.
   - И все-таки вы оба гады. - Выругался Александр и, прихватив с собой коробку сигар и початую бутылку коньяка, покинул кабинет. Оба оставшихся в кабинете офицера некоторое время смотрели на опустевший стол, после чего переглянулись и заржали во весь голос.
   - Ладно, не буду возражать, судя по твоим характеристикам мне эта троица подходит. - Высказался наконец капитан-лейтенант когда из того же самого сейфа появилась вторая бутылка коньяка оказавшаяся практически точной копией первой. - А Алиса надеюсь, вправит им мозги.
   - Алиса? - Настороженно переспросил контр-адмирал. - Это часом, не о племяннице ли нашего общего знакомого генерала Альфреда ван Хорна мы говорим?
   - Угу. - Утвердительно кивнул капитан-лейтенант. - Я думал ты в курсе. Девочка два года как закончила Высшую Командную школу и за это время успела сделать довольно неплохую карьеру дослужившись до капитана первого ранга. Позавчера её назначили на должность военного советника при нашей дипломатической миссии на Шелоа. По линии Адмиралтейства естественно.
   - Забавная подбирается кампания. - Заметил контр-адмирал.
   - Угу. - Покивал капитан-лейтенант. - Так все и задумывалось. Хотя идея назначить на эту должность Алису принадлежит отнюдь не мне. Меня её дядя об этом попросил. Спросил, не мог бы пристроить девочку куда-нибудь от наших политиканов подальше. Временно. Ну а я - просто не смог отказать.
   - Ван Хорн всегда отличался чутьем на дела с душком. - Задумчиво произнес контр-адмирал, рассеяно постукивая ладонью о столешницу. - Что-то он такое предчувствует. Знать бы что... Эх, по уму ей не мешало бы послать вместе с ними полный экспедиционный корпус, но, к сожалению, в настоящий момент это невозможно.
   - Увы. Сейчас гораздо актуальнее вопрос как сберечь то, что уже есть. - Заметил капитан-лейтенант. - Ну так как, Лютый, не пожалеешь о том что отдал мне этих троих?
   - Да забирай. - Недовольно буркнул контр-адмирал. - Глаза б мои их не видели. Только, чур, потом не жаловаться на их поведение.
   - Ничего, это вопрос решаемый.
  
  
   ... - Дим, погоди, ты у себя будешь? - Поинтересовался у меня догнавший меня Сергей. - Езжай, Лен, я тебя догоню.
   Ленка, пожав плечами, не стала его дожидаться и отправилась на лифте прямиком на седьмой уровень в большой банкетный зал, где нас уже ожидали накрытые столы. Гулянка начиналась. Начиналась, дабы закончиться только под утро, когда первокурсники отволокут в дупель пьяных выпускников, вместе с их личными вещами прямо на поджидающие их шаттлы. Традиция, однако. Сам помниться таскал, когда в "зверях" ходил.
   - А что?
   - Да так. Разговор есть. Касательно нашего бесстрашного командира. Ты не мог бы выяснить о нем все что можно?
   - А тебе это зачем? - Удивился я.
   - Да понимаешь, никак не могу отделаться от чувства, что я где-то уже слышал его фамилию. - Признался Гром и задумчиво почесал лоб. - Я вот только не могу вспомнить, где и при каких обстоятельствах. Так ты разузнаешь?
   - О чем разговор. - Согласился я и, развернувшись, отправился в противоположную от лифта сторону.
   Мне предстояло пересечь половину Академии. Конечно, я тоже собирался принять активное участие в вечеринке, да и долгожданные погоны следовало обмыть, но до этого мне необходимо было сделать пару вещей. В частности собрать вещи, подчистить кое-какие хвосты и отправить пару писем домой. К тому же меня тоже интересовала личность нашего руководителя практики.
   - Клеопатра! - Первым делом заорал я, вваливаясь в свою небольшую уютную комнату ставшую за проведенные в её стенах года ближе родного дома. - Клео, проснись!
   Стоящий на письменном столе компьютер полыхнул цепью веселых огоньков и под гудение набирающего обороты вентилятора, в появившемся загрузочном огне объявилась Клео.
   - Ну, чего тебе от меня надобно, старче? - Хрипловатым баритоном осведомилась она и на её виртуальном лице в реальности принадлежащей одной из моделей Плэйбоя отразилась знакомая гримаса из серии "да, я, конечно, знаю что ты полный идиот, но ты все равно мне нравишься".
   - Я тебя тоже люблю, Клео. - Кивнул я и, вставив в приемное гнездо компьютера полученный от адъютанта адмирала чип, попросил. - Давай-ка, родная, просыпайся. Есть повод поработать.
   - Сканирую. - Отозвалась Клеопатра, загружая в свою базу данных содержимое чипа. - Хм. Легкий крейсер "Пегас"? Никогда о таком не слышала. Впрочем, я могу покопаться в базе данных Флота. Правда, это займет какое-то время. - Предупредила она.
   - А я в принципе особо не тороплюсь. - Отозвался я, задумчиво оглядывая кучу вещей в шкафу и пытаясь понять, что и в каком порядке запихивать в чемодан. - И заодно поищи-ка мне данные на капитана Александра фон Вебера.
   - Принято. - Подтвердила Клеопатра, с головой зарываясь в виртуальные дебри Спейснета. - Идет поиск.
   Данный процесс сопровождался мелодией бравого марша имперской космопехоты, звучащего из встроенных в стены колонок и рассуждениями моей ненаглядной Клео по поводу умственных способностей меня, любимого. Я не обижался. Привык за эти годы лет. Мало того, семь лет назад, создавая Клео из стандартного вирт-секретаря компании "Интерстеллар", подшивок "Плэйбоя" и полудюжины малораспространенных в широких кругах программ я специально добавил в исходные коды возможность саморазвития и накопления опыта. О чем впоследствии ничуть не жалел. Пусть получившаяся виртуальная личность оказалась довольно ехидной, пусть порой по утрам мне хотелось её придушить (особенно когда она по утрам в попытке разбудить меня применяла фразы из тех что я говорил вечером), зато её возможности оказались на удивление широки. И за прошедшие семь лет они только расширили свой диапазон. А Клео из программы превратилась во вполне сложившуюся личность. Личность ехидную, вредную, непредсказуемую, но такую родную и любимую.
   Я как раз укладывал в чемодан, полученный на третьем курсе кубок за пилотаж, когда монитор на стене разделился на два окна, и появившаяся в одном из окон Клео отрапортовала.
   - Все, босс, нашла. Вывести на экран?
   - А куда же еще. - Буркнул я, любовно стирая с кубка накопившуюся пыль. - Начни с корабля.
   - ОК.
   И во втором окне появилось голографическое изображение какого-то космического корабля пристыкованного к космической станции слежения. Насколько я понял Клео не мудрствуя лукаво воспользовалась одной из камер самой станции слежения и теперь я воочию мог увидеть место своей будущей практики.
   - Итак - легкий крейсер Его Императорского Величества "Пегас". Один из шестнадцати аналогичных крейсеров построенных двенадцать лет назад на Сукхумской верфи по 528 проекту. Кодовое имя проекта - "Стрела". Не знаю, почему его так назвали, в доступных мне файлах этого нет, но не могу не заметить, что это имя как нельзя лучше объясняет внешнюю и внутреннюю компоновку крейсера. Из общих характеристик. Длина семьсот десять метров. Тоннаж четыреста сорок тысяч тонн. Два бортовых реактора. Экипаж - семьдесят два человека. Вооружение - шестнадцать бортовых и пять дополнительных ракетных стволов преследования.
   На голограмме появились отмеченные орудийные порты по восемь на каждый борт, два порта спереди и три сзади. Я удивленно покосился на Клео - подобная компоновка орудий вкупе с четырьмя гравитационными установками представлялась мне, мягко говоря, крайне странной. Да и кому пришло в голову установить на легкий крейсер дополнительный реактор? Надо будет, потом поближе познакомится с данными по этому самому 528 проекту, решил я, отрешенно созерцая все новые и новые отметки появляющиеся на голограмме.
   - Из основного бортового вооружения, - продолжила Клео, - я должна выделить четыре носовых и два кормовых гамма-лазера класса "Протекторат", выносные импульсные установки "Ураган"...
   Услышав об установленных на легком крейсере тяжелых импульсных установках, я невольно поперхнулся. "Ураганы" жрут море энергии, так что ставить их на что-то меньшее чем тяжелый крейсер смысла не было никакого. - И стандартный набор батарей последнего рубежа, силовых полей, брони, разведывательных модулей и всего прочего, что полагается легкому крейсеру этого класса, включая несколько перехватчиков, отсек десанта и пару бортовых ботов.
   - Отсек ДЕСАНТА? - Изумлено переспросил я, искренне предполагая, что просто ослышался. - Боже мой, как же они умудрились впихнуть в корпус легкого крейсера еще и десантный отсек? Это вообще что, легкий крейсер или ударный крейсер прорыва!?
   - Пятьдесят на пятьдесят. - Ответила Клео, одновременно увеличивая в размерах одну из частей крейсера. - Что до твоего вопроса то, вот полюбуйся на шедевр инженерной мысли.
   Я, разинув рот, смотрел на появившуюся на экране странную конструкцию установленную приблизительно в центре корпуса крейсера. И мне сразу стало понятно, почему этот проект назвали "Стрелой". Конструктивно крейсер представлял собой одну большую пушку, на которую навесили двигатели, выносные надстройки и прочую необходимую машинерию. Крейсер получился безумно красивым и даже два ощетинившихся орудиями бортовых Г-образных изогнутых надстройки, каждая метров по тридцать в ширину и метров по сто в длину его ничуть не портили. Очень эргономичная получилась машинка, мимоходом отметил я, продолжая восхищенное созерцание шедевра конструкторской мысли неизвестного разработчика.
   - И что, эта хреновина еще и летает? - Поинтересовался я, наконец, справившись с накатившим приступом изумления.
   - А то. И еще как. Проектное ускорение - шестьсот двадцать g. - С гордостью ответила мне Клео. - Крейсер способен к погружению в нижний эпсилон - верхний танго диапазон гиперпространства. Максимальный радиус действия - триста единиц. Иными словами - это - идеальная машина для сверхдальних одиночных рейсов. Думаю, что любой пират за такую игрушку отдал бы последние штаны.
   - Охренеть можно. - Подытожил я и попросил. - Клео, если не сложно, сбрось мне все собранные данные на ноут и, кстати, готовься к переезду. Шаттл в пять утра.
   - Сам смотри, не проспи. - Улыбнулась Клео.
   - Зануда. - Буркнул я и, пристегнув к запястью коммуникатор, собрался покинуть комнату, как Клео меня окликнула.
   - Кстати, касательно капитана Вебера...
   - Да? - Притормозил я.
   - Он из военной разведки. - Уверенно объявила Клео. - Корпус быстрого реагирования. Крупно засветился во время Мельпоменского инцидента.
   Я в досаде хлопнул себя по лбу.
   - Ну конечно! Мельпомена! Столкновение с рейдерами Ахмед Хана. Так вот откуда я слышал его имя. Вот кретин. Мы же на занятиях по тактике разбирали этот бой. А насчет разведки это как твои догадки или...
   - Догадки. Но весьма близкие к правде.
   Подумав, я кивнул. Если капитан работает на военную разведку, то становится ясно, откуда растут ноги. И почему его легкий крейсер больше напоминает крепость. И тут я вспомнил еще одну вещь, о которой нам вскользь рассказали на том самом разборе произошедшего в системе Мельпомены боя.
   - Клео, а тех данных, что ты мне сбросила, часом не употребляется такой термин как "нейросеть"?
   - Часом упоминается. Правда, вскользь и без объяснений, что это такое. А что? Что в ней особенного?
   Я, протяжно присвистнув чуть не сел мимо стула. Нейросеть. Мать моя женщина. Значит, эта штука действительно существовала и это не слухи.
   - Нейросеть, Клео, это такая система управления малым кораблем. Задумывалось все как революция в управлении кораблем во время боя. Представь себе - ни тебе джойстиков, ни сенсорных перчаток - только небольшой контакт на виске. Эффект присутствия - абсолютный. Данные о происходящем вокруг корабля собираются тысячью датчиков обрабатываются дюжиной сверхмощных компьютеров и в готовом к использованию виде поступают прямо на сетчатку. И пилоту не надо думать и высчитывать, что ему делать. Он просто чувствует и реагирует так, словно корабль часть его самого. Нам об этом рассказывал инструктор.
   - Что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой. - Усомнилась Клео. - Наверняка у этой самой сети есть куча недостатков. Иначе бы её во всю использовали. Сто-о-оп. Погоди, а как же сенсорная перегрузка? А если с пилотом что случится?
   - Угу. Вот и инструктор употребил этот же термин. Сенсорная перегрузка. Да еще при этом матерился на все лады. Я так понимаю, что стоило все это барахло примерно столько же, сколько и сам крейсер, а практической пользы оказался пшик. Дело окончилось малой серией легких крейсеров. А жаль. Чертовски красивая получилась машинка. И часть из этих крейсеров, похоже, все еще в строю. Хочешь, можешь покопаться в моем архиве. Там эта лекция должна быть.
   Я закончил поправлять галстук и шагнул к двери.
   - Желаю хорошо повеселиться, босс. И не пей много.
   - Угум. - Ответил я и вышел из комнаты...
  
  
   ... - Блин, лучше бы я умер вчера. - С трудом прохрипел я, когда шаттл включив разгонные двигатели, стал набирать высоту, выходя на орбиту планеты. - Ой, мама, роди меня обратно.
   Сергей также выглядел не лучшим образом. Вчера, после банкета мы парой ребят из нашей группы решили не расходиться, а направились прямиком в наше любимое заведение "Приют сбитого летчика" откуда нас и вынесли сегодня в начале пятого. Собственно помимо нас четверых там собралась добрая половина нашего потока - народ праздновал успешную сдачу экзаменов и вообще пользовался случаем оторваться на халяву. Благо руководство по традиции закрывало глаза на все, что происходило в Академии в вечер после распределения.
   Дело, разумеется, не обошлось без пива, шампанского (брр... ну и гадость, особенно после пива, хотя некоторым извергам нравится) и других горячительных напитков градусом повыше. Особенным успехом в этот вечер пользовалась редкостная по вкусу дрянь темно-фиолетового цвета с гордым названием "Императорский коктейль". Но в наших курсантских кругах его назвали проще - "Прощай здоровье". Поскольку выпить его в сколь-нибудь существенных количествах и остаться при этом в добром здравии не удавалось еще никому и никогда. Уж больно специфические компоненты входили в его состав. Впрочем, впервые полчаса - час после употребления данного напитка внутрь ничего особенно страшного. Так, легкие галлюцинации, опьянение и все такое в этом же роде. Но зато потом... Потом происходили страшные вещи.
   Среди прочих произошедших в этот вечер вещей был и танец живота, и стриптиз, и драка с несколькими десантниками, которых случайно занесло в наш любимый бар, пьянка с ними же и с прибывшей по вызову полицией, и что-то еще такое о чем я изо всех сил старался не вспоминать. Короче на борт шаттла меня притащили в полумертвом состоянии. Зверски болела рука, бок и спина. И, судя по стоящему в воздухе аромату перегара пополам с матом, я такой был не один.
   Рядом со мной подложив под шею пакетик со льдом, сосредоточенно дышал в какой-то непрозрачный пакет Сергей. Собственно он и без этого пакета имел весьма бледный вид, цветом лица более походя на жабу чем на нечто более разумное. Под правым глазом у него наливался синим цветом свеженький фингал.
   Единственный из нашей троицы, кто выглядел, как огурчик была Ленка. Уровень адреналина в её крови так и брызгал через край. Конечно, её то не били скамейкой по спине! Ой, блин так это была скамейка... Боги, это ж сколько я вчера выжрал...
   - А я вас предупреждала! - Торжествующе проговорила она, видя, как я, морщась, пытаюсь отвернуться от бьющего с потолка света дневных ламп. - И адмирал Штрауф тоже.
   - На хрен и тебя, и твоего адмирала. - Задушено прохрипел я, тщетно ощупывая карманы парадной формы в поисках чего-нибудь болеутоляющего. - Ой, блин, чем же это меня еще приложили...
   Ни фига подобного в них (карманах) конечно, не нашлось, зато из заднего кармана брюк я с удивлением добыл завернутый в фольгу бутерброд с сыром. И как он туда попал - ума не приложу! А что я на нем немного посидел - так это ничего, пережуем.
   Ленка обвела нас укоризненный взглядом, а, после, смилостивившись, достала из кармана какой-то пластиковый футляр.
   - Держите, алкаши, пользуйтесь пока я добрая.
   Предложила она, протягивая каждому из нас по таблетке.
   - А что это? - Подозрительно поинтересовался Сергей, не спеша брать из её рук безобидно выглядящую таблетку.
   Ленка дождалась, пока я сглотну положенную в рот таблетку, и мило улыбнувшись, созналась.
   - А-хмель, что же еще. Не анальгин же мне вам предлагать.
   Я, услышав это название, в ужасе схватился за горло, но было поздно. Страшная месть свершилась. Попав внутрь моего организма, таблетка начала свое садистское действие. Ощущение было такое, словно мне внутрь вставили пожарный шланг и включили его на полную мощь.
   Сметая на своем пути всех и вся, я понесся в сторону гальюна.
   Вернувшись оттуда, я был бледен, слаб и практически не способен к самостоятельному передвижению. Зато абсолютно трезв. Притом настолько, что пить мне не хотелось совершенно, а хотелось медленно придушить эту... "доброжелательницу".
   Но сил хватало только на то, чтобы, повиснув на страховочном ремне, с трудом удерживать голову в вертикальном положении.
   Сергей встретил мое возвращение сочувственным взглядом.
   - А я тебя предупреждал. - Вполголоса напомнил он и, повернувшись, укоризненно спросил. - Лен, ну зачем так то.
   - Затем. - Фыркнула неуловимая мстительница и демонстративно уставилась в окно иллюминатора. Злая она все-таки. Или вернее будет сказать не злая, а просто у неё память хорошая.
   А за окном приближалась и росла в размерах двадцатикилометровая громада станции "Сфинкс". Вокруг станции бурным потоком кипела жизнь. На парковочных стоянках вокруг станции был пришвартован добрый десяток кораблей различного класса, туда-сюда скользили юркие катера, боты и шаттлы, а от висящих неподалеку орбитальных фортов в сторону висящей на лунной орбите верфи медленно ползло несколько грузовых кораблей.
   Шаттл легко скользнул в открывшийся шлюз станции.
   Дождавшись пока над люком шаттла зажжется зеленый сигнал мы, прихватив вещи, спустились на палубу спейс-дока. Меня по-прежнему подташнивало.
   На палубе нас ожидала транспортная капсула перед дверями которых стоял какой-то высокий бородатый тип с погонами капитан-лейтенанта космопехоты на плечах. Он обозрел нашу компанию и требовательно протянул ладонь.
   - Документы.
   Собрав с нас чипы он бегло просмотрел их содержимое с помощью небольшого ноутбука и, чему-то похмыкав, пригласил нас внутрь транспортной капсулы.
   Последующие двадцать минут прошли довольно монотонно. Единственное что немного скрашивало путешествие - бегущие по стенам огни, проносящиеся мимо транспортные капсулы и сурово сопящий бородатый тип.
   - Простите, сэр, а нам еще долго ехать? - Полюбопытствовала Ленка, но ответом ей послужило суровое молчание.
   - Слышь, Корсар, чего происходит? - Тихо спросил Гром, предварительно осторожно покосившись на нашего Вергилия.
   - Тсс, не мешай спектаклю. - Украдкой прошептал я, прикрывшись ладонью.
   - Спектаклю?
   - Ну да. Называется армейский маразм для начинающих в картинках и рассказах. Сейчас мы наблюдаем действие первое - запугивание. Содержание - суровые взгляды, серьезные морды, шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте - приравниваются к попытке улететь... - Философски объяснил я все происходящее.
   Хотя на самом деле мне было непонятно, на кой хрен нас не доставили прямо на борт крейсера.
   Гром тихонько захихикал.
   - Блин, Дима, и в кого ты такой вырос?
   - Точно не уверен. - Вздохнув, признался я и сокрушенно покачал головой. - С кем поведешься от того и наберешься. Впрочем, если учесть, что последние несколько лет я провел в тесном общении с личностями типа вас двоих, думаю все понятно.
   - А, а я думал в маму с папой. - Состроил печальную гримасу Гром.
   - Не, мама и папа у меня умные. Это я идиот. - Горестно признался я. - Эх, и ведь предупреждали они меня, чтобы я как можно меньше общался с всякими роковыми красотками и белобрысыми мужиками. - Радостно отреагировал я и, схватив Грома за шею, стал его изо всех сил трясти. - Нет, только смерть может избавить меня от этого позора. Умри злобный бледнолицый брат!
   - Ну, все, сейчас прольется чья-то кровь... - Пригрозил Гром и принялся пинать меня локтем в живот.
   Ленка упорно делала вид, что она понятия не имеет, кто эти два сумасшедших и как они сюда попали.
   - Всё, тайм-аут. - Попросил Гром, заметив, что мы въезжаем в какую-то прозрачную трубу. - Ух ты!
   Именно что, ух ты! По ту сторону стены из прозрачного бронепластика стоял корабль на котором мне предстояло провести следующие полгода. Мы втроем просто прилепились к обзорному окну.
   - Какой красавец!
   Восхищенно прошептала Ленка, выражая наше общее мнение. Даже я, имея возможность еще вчера в деталях посмотреть на корабль, на котором я буду служить, тоже присоединился к ним. Экран - экраном, а в вживую корабль выглядел гораздо привлекательнее, чем на видео. Двигатели, башня связи, орудийная палуба вперемешку с сенсорными блоками, бронеплиты защиты и полусферы эмиттеров защитного поля - все в нем дышало скрытой послушной мощью и красотой. Казалось что это не корабль, а увесистый стальной клинок призванный разить твоего врага. Сила и мощь. Крейсер являлся самим олицетворением этого древнего девиза. И это я еще не ступил на борт!
   - Офигеть! Я кажется, влюбился. - Пробормотал я и был вознагражден ревниво-неверящим взглядом нашей взрывоопасной красавицы.
   - В кого? Неужто в меня? А чего раньше молчал?
   - Да кому ты нужна... - Отмахнулся я и тут же получил по подзатыльнику сразу с двух сторон. - Э-э! Звери! Больно!
   От продолжения расправы меня спасло чудо. Немой заговорил.
   - Все, курсанты. Кончай баловаться, приехали. Вылезайте.
   Произнес наш провожатый, и транспортная капсула остановилась. Дверь открылась. По ту сторону нас ждал уже знакомый нам пиратского вида капитан в компании какой-то серьезной дамы. Редкостный типаж. Брюнетка под два метра. Серые глаза. Десантный бластер на правом боку. В глазах - сталь и пепел. Короче - всех убью - одна останусь. На её форме отсутствовали какие-либо знаки отличия, так что приходилось только гадать кто это такая, и в каком звании она находиться. Навскидку я бы сказал что она из СБ, но с таким же успехом эта дамочка могла оказаться и из любой другой конторы с громким трехбуквенным сокращением в названии.
   - А вот и наш бравый командир. - Осторожно прошептал я, вытягиваясь по стойке смирно, и принялся гипнотизировать будущее начальство оловянным взглядом бравого служаки-карьериста.
   Наш сопровождающий, козырнув, отдал сопроводительные документы. Капитан козырнул в ответ и передал пачку чипов в руки стоящего рядом с ним офицера.
   - Страшим офицерам, к десяти часам собраться в кают-компании. - Произнес он в наручный коммуникатор, обвел взглядом наши бравые физиономии, после чего, фыркнув, поинтересовался. - Ну что, курсанты, готовы к труду и обороне?
   - Так точно товарищ кавторанг!
   Хором рявкнули мы и от этого дружного вопля меня опять начало мутить.
   - Да, хороши... - протянул капитан с интересом разглядывая мою позеленевшую морду. - Хорошо хоть погуляли? Многим морду набили?
   - А то. - Машинально брякнул я и тут же мысленно чертыхнулся. Подловили. Вот блин.
   Взгляды, которыми меня наградили остальные, также не отличались особой теплотой.
   - Оно и видно. - Усмехнулся капитан. - Ладно, инвалиды, добро пожаловать на борт. Общий сбор и представление в десять ноль-ноль в кают-компании. А пока осваивайтесь, ваши каюты - палуба Б номера с шестнадцатую по двадцатую. К услугам особо пострадавших в неравной борьбе с ползучими животными зеленого цвета медотсек на палубе Г. Я думаю, никто не заблудится?
   - Никак нет, сэр!
   - Хорошо. Тогда все свободны. Романов - задержись.
   Я снова вытянулся во фрунт. Спину вновь прострелило новым приступом боли. Вновь накатила тошнота. И какой придурок решил, что деревянная скамейка лучше металлической. Не знаю, не знаю, когда она об меня сломалась, мне так вовсе не показалось.
   - Я тут полистал твое личное дело...
   - Сэр?
   - В нем написано что ты мастер на всякие эдакие компьютерные штучки...
   Я постарался принять максимально невинный вид. Не знаю, насколько у меня это получилось, но судя по выражению лиц обоих старших офицеров - не очень.
   - Я к чему клоню. Ты, на всякий случай сдай-ка мне на хранение свой компьютер.
   Я, покопавшись в вещах, выудил из сумки свой любимый ноутбук, но не спешил с ним расставаться.
   - Да верну я его тебе, верну. - Поморщился капитан. - Только сначала проверю. Ну а если ты недосчитаешься каких-нибудь нехороших программ - не обессудь. Служба есть служба.
   С тяжелым вздохом я передал комп в руки капитана. Собранной в нем коллекции вирусов и троянцев, частично и моего собственного творчества, было жаль до слез. Прощайте мои хорошие. Мне вас будет недоставать. Знайте, что Родина вас не забудет!
   - Это все, сэр?
   Угрюмо осведомился я.
   - Да. Свободен.
   Тяжело переступая с ноги на ногу, я прошел на борт "Пегаса". Остальные ждали меня за первым же поворотом.
   - Ну что? - Нетерпеливо поинтересовался Сергей.
   - Комп отобрали. - Поделился я тяжелой для меня вестью. - Сказали - вернут, когда проверят.
   - Трындец коллекции. - Задумчиво сказал Сергей. - Да, сочувствую.
   - Ничего, хорошо смеется тот, кто смеётся последним.
   Задумчиво произнес я и внимательно посмотрел в сторону переходного шлюза. Интересно и как они собираются его проверять? Надеюсь, не подсоединив к бортовой сети крейсера? Вот смеху то будет.
   - Дим! - Укоризненно произнесла Ленка.
   - А я что, я - ничего. - Поспешил отмазаться я и состроил очередную по счету невинную физиономию. - Заметьте, не я начал эту войну. И вообще не будем о грустном - пошли лучше обустраиваться. Кстати, кто-нибудь знает, палуба Г - это отсюда очень далеко? ...
  
   ... Капитан "Пегаса" проводил взглядом спину сворачивающего за угол лейтенанта Романова. То, что с ним будут проблемы было ясно с самого начала.
   - Сэр, а вы уверены, что это так уж необходимо? - Осторожно поинтересовалась старпом "Пегаса" капитан-лейтенант Элизабет Манн разглядывая компьютер в руках капитана, чью крышку украшала огромная черная буква К в круге. Заметив этот символ, старпом тихонько присвистнула. Не узнать этот логотип было невозможно.
   - Ничего, Элизабет, уверен, он это переживет. - Задумчиво возразил капитан так же нет-нет, да и останавливая свой взгляд на логотипе. - Мало того, я практически убежден, что на винчестере не осталось ничего за что его могли бы вздрючить. Но правила есть правила и я был обязан сделать то, что сделал. Вот, держите. Прогоните содержимое через нашу антивирусную защиту. А сейчас давайте пройдем ко мне в каюту, и закончим оформление этих чертовых бумаг на поставку необходимых нам сенсорных платформ. Раз уж нам дали карт-бланш - надо использовать его по максимуму. И пригласите ко мне бортинженера. Глядишь, Раймонд еще что прибавит к нашему списку. А мы пока займемся ракетами и разведывательными модулями. Как, по-вашему, сможем мы найти на четвертой палубе еще чуток свободного места или нет...
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"