Аннотация: Это бета версия. Кое что исправлено. Немного добавлено. Всех с Рождеством!!!!!
Глава 5.
- Энергию на двигатели! Курс на ближайшую зону контроля! И включи форсирование! - Машинально отреагировал я на предыдущее сообщение Клео.
- Босс!?
- Выполняй! - Не выдержав, рявкнул я, отжимая обе рукоятки управления от себя и одновременно нажимая кнопку автоматического отстрела постановщиков помех.
Хвала предтечам, больше Клео пререкаться не стала. А вот для оператора "Молнии" момент, когда мой истребитель, до предела форсируя обе силовые установки начал пикировать с высоты двадцати пяти километров явно оказался сюрпризом. Еще и потому, что на его сканерах мой "Торнадо" выглядел как обычный командирский бот по определению не способный на подобные фортели.
А когда он все-таки отреагировал - было уже слишком поздно. Я уже вошел в воздушное пространство одного из кланов. Правда, выход из пике на высоте двухсот метров от земли оказался тем еще приключением. Гравикомпенсаторы - хоть и поглощают инерцию, но только до определенного момента.
- Фиксирую приближение неопознанных летательных аппаратов. - Сообщила Клео. - Направление север-север-запад. Принимаем стандартный запрос на идентификацию. Мне ответить?
Я глянул на экран радара. Чем-то мне не нравились эти четыре оранжевые точки на экране. А чем именно - сказать не мог. Может быть, тем, что появились они с того же направления, что и ракеты? И что теперь делать?
Или это местные? И если это они, то кто конкретно?
Вопрос очень своевременный. Эх, знать бы еще, на чью территорию я залез, было бы проще. Я-то просто взял курс на ближайшую. А имеющиеся в моем распоряжении базы данных, увы, не соответствуют текущим реалиям. Границы контролируемых зон за эти восемь лет наверняка изменились, что если подумать не очень-то уж и удивительно. Особенно если вспомнить как за те две недели, что я провел здесь в последний раз, случилось "всего-то" две крупные войны и еще с десяток мелких стычек.
- Игнорировать запрос. Произвести смену конфигурации. - Откликнулся я, решив довериться своей интуиции. - Вариант - бой в атмосфере. По готовности задействовать модули подавления.
Единственное, о чем я сейчас жалел, так это о том, что не могу своими глазами видеть происходящие с моим "Торнадо" изменения. А жаль. Потому что зрелище того, как вместо пассажирского бота на белый свет появляется птичка, щедро нафаршированная орудиями, должно было быть захватывающим. А уж процесс, когда из-под брони выдвигаются орудия ближнего боя и дополнительные несущие, увешанные многочисленными контейнерами с ракетами вообще стоит смотреть в замедленной записи.
Увы, но сейчас мне оставалось довольствоваться новой россыпью зеленых значков появившейся на экране контроля. Что согласитесь, совсем не одно и то же.
- Смена конфигурации завершена! - Уведомила меня Клео. - Дополнительные узлы управления подключены и готовы к активации.
- Активация. - Задушено выдохнул я.
И немедленно ухнул в океан информационных потоков истребителя. Становясь этим самым истребителем. Сливаясь с ним. Ощущая кожей каждый порыв ветра, и чувствуя, как время послушно растягивает свой ход. И как одна за другой просыпаются резервные системы "Торнадо". Все-таки многоцелевой истребитель-перехватчик это вещь! О, а вот и данные по неизвестным истребителям. Судя по базе данных и энергетическому отпечатку это Стрелы. Атмосферный истребитель-перехватчик производства Земного содружества. Старая, но очень надежная модель. Блин! Они-то откуда взялись!?
- Станция наведения обнаружена. - Обрадовала меня новым сообщением Клео. - Вывожу координаты.
Практически одновременно с этим сообщением с выдвинувшихся пилонов Торнадо сорвалась связка ракет воздух-земля и, форсируя двигатели, понеслась к обнаруженной сенсорами цели. А десять противоракет вступили в неравный бой с висящими у меня на хвосте Молниями.
- Восемь секунд до цели. Четыре секунды до контакта с перехватчиками. - Продолжала отсчитывать Клео, хотя я, будучи в данный момент напрямую подключенным к компу "Торнадо" не особенно в этом и нуждался.
- Тогда понеслась! - Рявкнул я, и, положив палец на гашетку, заложил первый из серии противоракетных виражей.
За это время сенсоры "Торнадо" закончили сканирование диапазона частот приближающихся ко мне истребителей, и вскоре на каналы связи противника обрушился шквал помех. Результат не заставил себя ждать. Уже во время следующего маневра один из них нарушил строй и вылез прямо на линию огня, за что сразу и поплатился. Короткая очередь из шести пушек шутя разрезала корпус Стрелы и её объятые пламенем остатки рухнули вниз. Моих врагов осталось трое. А то, что это враг я не сомневался. Друзья, как правило, не имеют привычки обстреливать вас с дальней дистанции тяжелыми лазерами и уж тем более не пытаются взять вас в прицел систем наведения самонаводящихся ракет.
Большей глупости, нежели эта представить сложно в принципе. Во-первых - все равно не попали, а во-вторых - пуляться подобными игрушками на чужой территории это верный способ нарваться на неприятности. Кстати, а вот и они. Зенитные комплексы противовоздушной обороны. Ничего себе, сколько же их здесь понапихано?! Э-э, я хороший! Не надо меня выцеливать! Я добрый и пушистый!
- Босс, замечен старт группы патрульных истребителей.
- Идентификация? Время подхода? - Поспешно спросил я, уклоняясь еще от одного залпа тяжелых лазеров и морщась от неприятных ощущений связанных с процессом наведения на мою птичку сразу нескольких наземных зенитных комплексов.
- Ориентировочно - класс С, модель "Вихрь-М". Время подхода две минуты. - Отозвалась она и я задумался. Впрочем, эта задумчивость вовсе не помешала мне при следующем развороте успеть выцелить второго ведомого противника и превратить его машину в решето.
Вот за что я так люблю прямой контакт, так это именно за то, что есть время все обдумать.
Итак, Вихрь-М. Мало кто из местных может позволить себе поставить себе на вооружение Вихрь-М в качестве основного атмосферника. Слишком уж дорогое это удовольствие. Точнее, из тех, кого я знаю, Вихри активно используют только Золотые Тигры и Синие Василиски. Это хорошо. Даже очень хорошо. По-крайней мере эти парни, в отличие от большинства своих коллег вполне вменяемы и сначала спрашивают, а уже потом стреляют. И что самое главное - ни с теми, ни с другими я раньше жестко не пересекался, а значит и претензий ко мне с их стороны быть не должно.
- Внимание, получен запрос на опознавание. Ваше решение, босс?
- А что нам терять? - Усмехнулся я, продолжая закладывать все новые виражи в воздухе. Мне оставалось продержаться еще полминуты до подхода патруля.
Посадка на космодром прошла в штатном режиме. Разве что помимо пяти Вихрей с меня не сводили прицелов несколько зениток местной системы обороны космопорта.
А все этот гадский диспетчер. Ну, подумаешь, нахамил я ему, ну, пригрозил взорвать его халупу, если меня не перестанут вести - так это же рабочая ситуация. Кто мог знать, что этот тип совсем не понимает юмора.
Меня ведь тоже можно понять. Чуть не получив во время скольжения с орбиты под хвост парочку Молний и вдоволь побегав от квартета Стрел я и без того готов был рвать и метать. Так что любые тупые расспросы диспетчера на тему "а что это было?" и "кто вы такой?" раздражали меня донельзя.
Так что пусть скажут спасибо, что я сначала посмотрел на расшифровку источника сигнала, а не сделал то, что собирался. То есть, не отработал по космодрому противорадарными ракетами. Хотя очень хотелось.
От необдуманных действий меня остановило только осознание того, что Алиса, скорее всего не оценит, если я разнесу здесь все вдребезги. И еще знание, что испытываемые мною ощущения это всего лишь постэффект от входа в боевой режим плюс избыток адреналина.
Кстати, очень хотелось бы знать, где были все эти с позволения сказать бравые ребята, когда меня чуть ли не мордой тыкали в каждую из достопримечательностей здешнего пейзажа. И как можно было прохлопать установку зенитного комплекса в створе главного посадочного коридора?
В довершение ко всему не успел я вылезти из истребителя, как ко мне тут же подскочил какой-то тип с погонами лейтенанта из службы охраны космопорта и принялся на меня орать. А поскольку его сопровождали шестеро шкафов, то в выражениях он особенно не стеснялся. Большая ошибка с его стороны.
- Что все это значит!?- Возмущенно заорал он. - Да что ты себе позволяешь, наемник долбанный!? Ты что там устроил, а?
- А что, у вас ко мне есть какие-то претензии? - Тихо поинтересовался я, начиная понемногу закипать. - Уважаемый, вы хоть немного представляете, кому хамите?
- А мне начхать! Тебе все равно это так просто с рук не сойдет, ублюдок! - Пообещал он. - Слышишь, ты, наемник, тебе это так просто с рук не сойдет! Уж я об этом позабочусь!
- Это угроза или вызов? - Поинтересовался я, краем глаза наблюдая за тем, как на площадку рядом с моим перехватчиком грациозно опускается скоростной флаер. Кто бы это мог быть? Лично я вроде никого не жду...
Тем временем один из стоящих за спиной лейтенанта бугаев до этого вполне успешно делающего вид что и он, и его приятели мне чудяться вдруг неожиданно изменился в лице и положив руку на плечо лейтенанта поспешно утянул того с линии огня.
Увидев это, я на автомате потянулся за оружием.
К моему облегчению разгадка подобного поведения охраны космопорта нашлась быстро. Из севшего рядом с "Торнадо" флаера вышел одетый в строгий сине-черный форменный мундир с эмблемами клана Василисков офицер, чье когтистое хищное лицо украшал косой крестообразный шрам.
- Что здесь происходит? - Ледяным тоном спросил он и, подойдя к нам, обрушил на офицера космопорта тяжелый давящий взгляд. - Лейтенант, надеюсь, вы выяснили, в чем дело?
А поскольку лейтенант молчал как партизан, то отдуваться за все пришлось одному из сопровождающих его бугаев.
- Просто лейтенант Рассел вызвал его на дуэль.
- Не беспокойтесь, капитан, я его не больно убью. - Пообещал я, отработанным движением снимая оружие с предохранителя.
Вместе с этим по надетой на мне броне пробежала легкая рябь - это наномашины поспешно изменяли текущую конфигурацию, превращая летный костюм в десантно-штурмовой вариант. Последнее, что сделали наниты, прежде чем отрапортовать о выполненной работе - это образовали на левой стороне нагрудной брони эмблему в виде стоящей в атакующей позе золотой крылатой змеи.
- Ну что, приступим? - Предложил я и посмотрел в сторону лейтенанта.
Тот продолжал сверлить меня злобным взглядом.
- Стоять, я сказал. - Коротко рявкнул капитан Василисков. - Никаких дуэлей в моем присутствии! Лейтенант, с вами мы позже поговорим. А пока, кругом, шагом марш на пост. Что касается вас, молодой человек, мне хотелось бы знать кто, черт вас побери, вы такой и почему на вас эта форма. А так же, что за кутерьму вы устроили на подчиненной мне территории.
Услышав эту фразу и по достоинству оценив то рвение, с которым шкафы стали исполнять его распоряжения, я поспешно пересмотрел свои первоначальные выводы, мысленно поднимая статус стоящего передо мной офицера сразу на несколько пунктов...
- Ффух, пронесло. - Облегченно выдохнул сержант Тейлор, плюхаясь на одно из кресел в диспетчерской. - Блин, это же надо так попасть!
- А что случилось? - Изумленно спросил один из двух только что заступивших на дежурство диспетчеров.
В этот момент в комнату ворвался разъяренный лейтенант и, схватив сержанта за лацканы куртки, принялся на него орать.
- Сержант, черт вас подери, что это было, а? Я вас спрашиваю! Почему вы меня остановили?!
Сержант одним небрежным отработанным жестом стряхнул с себя лейтенанта, от души приложил его по лицу тыльной стороной ладони, отчего голова лейтенанта мотнулась в сторону точно наполненный гелием воздушный шарик и только потом, нехотя пояснил. Глядя при этом на изображение на одном из мониторов.
- Если б я вас не остановил, мы все были бы уже мертвы. И этот парень был бы в своем праве. Более того, я уверен, что наша с вами смерть была быстрой, но крайне мучительной. Этот тип явно профи.
- Что, этот вот щенок!?
- Вот ведь придурок. - Зло сплюнул сержант. - Нет, ты только посмотри на него. Лейтенант, напомню, что этот, как вы выразились "щенок", на ваших глазах в одиночку разделался с двойными звеном "Стрел". В ближнем бою. Без использования ракет. И параллельно загасил подлодку, с которой по его истребителю работала "Молния". По-вашему, "простой" наемник способен на подобное? И потом, не знаю как сейчас, а раньше, чтобы попасть в Новую Зарю, необходимо было быть не просто профессионалом, а профессионалом в квадрате. Или вы его нашивки не разглядели?
- Новая Заря? - Недоуменно захлопал глазами диспетчер. - Это та команда, которая по контракту с Золотыми взяла штурмом Трантор? А я думал, что она давно перестала существовать. Самораспустилась.
- То, что о них последние несколько лет ничего не было слышно, еще не значит, что их команды больше не существует. - Снисходительно ответил сержант и ткнул пальцем в монитор. - Мало ли что. Может долгосрочный контракт взяли. Что, судя по тому, что я только что видел, наиболее вероятно.
- Интересно на кого они теперь работают... - Задумчиво отозвался диспетчер. - И где пропадали все это время...
Внезапно со стороны второго, до сих пор молчавшего диспетчера донесся какой-то сдавленный вопль, больше похожий на звук лопнувшего воздушного шара.
В ответ на два вопросительных взгляда он вывел на большой экран картинку с камеры наблюдения. Там, прямо под прицелом камер, шел процесс высадки на летное поле подразделения морской пехоты полного состава в сопровождении восьми новеньких с иголочки тяжелых танков "Гоблин" с имперскими штандартами на башнях. Прикрывали высадку два уже знакомых всем собравшимся в диспетчерской истребителя неизвестной сборки с одинаковыми золотыми гербами на бортах.
- А вот насколько я понимаю, и ответ на вопрос на кого они теперь работают. - Отозвался сержант, впиваясь взглядом в монитор. - А что, неплохой ход... Очень неплохой.
Новости 1 канала: "... Срочное сообщение! Новое исчезновение корабля в секторе Элегия. На этот раз пропавший корабль принадлежал Транспортному флоту Соларианской Лиги и направлялся с Багдада на Вавилон. Напомним, что ранее в этом же секторе уже исчез ряд кораблей. Руководство Флота по-прежнему хранит молчание, но как нам стало известно из достоверных источников в сектор Элегии срочно отправлен один из разведывательных кораблей Службы безопасности. Что же происходит на дальних подступах к северным границам Империи? И не пора ли бить тревогу?"
Система Медузы. Время тоже.
Полуразбитый корвет класса Акула с изображенным на его борту символом зеленого четырехлистного клевера на белом фоне тщетно пытался оторваться от преследующей его пары истребителей.
А в рубке корвета среди мешанины свисающих с потолка обрывков оптических линий и обломков аппаратуры два члена экипажа - пилот и стрелок - боролись за живучесть корабля.
- Внимание всем! Они снова идут в атаку. - Заорал пилот по внутренней связи и стрелок, бросив на пол отвертку, вцепился в пульт управления огнем.
Повинуясь легкому нажатию клавиш кормовая оборонительная спарка корвета изрыгнула огонь и одним из преследователей стало меньше, но и корвет не остался без повреждений. Ответный залп помимо прочего перебил резервный силовой кабель, идущий от реактора, и орудия корвета умерли. На схеме зажглось еще несколько горящих красным цветом значков.
- Все, нам конец. - Произнес стрелок, отталкивая бесполезный пульт в сторону. - Не уйдем.
- Ни фига! Еще не вечер! - Ожесточенно возразил пилот, нажимая какую-то клавишу. Корабль в ответ зло содрогнулся. По последним еще рабочим цепям прошел короткий электрический импульс. Огоньки на схеме мгновение залились тревожным красным цветом, после чего окончательно угасли.
- А вот теперь - конец. - Прокомментировал он свои действия.
Внезапно черноту космоса разрезала вспышка ослепительного цвета.
Корвет закрутило. Обоих обитателей мостика с силой швырнуло на одну из переборок.
- Блин. Что это было? - Поинтересовался стрелок.
- Основной реактор рванул. - Небрежно ответил пилот. И дождавшись от стрелка яростного жеста пальцем у виска, пояснил. - А он все равно рванул бы. Минут так через пять. Так что я решил - а чего зазря добру пропадать. Заодно и этими расквитались. Совместили приятное с полезным.
- Ну, зашибись! А дальше что?
- А дальше от нас ничего не зависит. Энергии в накопителях нет. В прыжок нам не уйти.
- То есть все зря!?
- Отчего же. - Недобро усмехнулся пилот. - Вовсе нет. Только действовать надо с умом.
- Адмирал, нами получено сообщение от союзников. Корвет уничтожен еще до входа в зону гиперперехода. - Доложил старший офицер флагманского корабля восьмой эскадры Халифата - тяжелого крейсера "Меч пророка" и, сверившись с показаниями приборов, добавил. - Выживших нет. Потери союзников - шесть истребителей среднего класса.
- Хорошо. - Кивнул адмирал Хэмпстед и удовлетворенно потянулся.
Все шло как нельзя лучше. Очередная по счету пограничная система после короткого боя незримо для остальной части обитаемой галактики сменила своего владельца. И хотя десантные группы еще не закончили зачистку первые итоги операции уже были налицо. Кольцо вокруг Россы неумолимо сжималось. А никто ни о чем по-прежнему не подозревал. А даже если бы и подозревали...
- Передайте приказ на "Редут". Пусть его истребители продолжают патрулирование. - Произнес адмирал и, сверившись с текущими тактическими данными, приказал. - Оставьте им в помощь пару крейсеров и прикажите начать расчет курса обратно на оперативную базу.
Система Шелоа. Селеста.
Последние несколько часов капитан "Пегаса" прибывал в состоянии легкого устойчивого недоумения. Это чувство появилось сразу после того как он, следуя инструкции расшифровал лежащий в его сейфе диск. И с тех пор только росло и крепло. Свою лепту в этот процесс добавили все. И глава дипломатической миссии граф Воронцов, и капитан Хорн, и даже его собственная команда.
Ему оставалось надеяться только на то, что человек, с которым у него назначена встреча сможет все прояснить.
Александр бросил взгляд на ждущих его лейтенантов и чуть не поперхнулся. Вот что бывает, если пустить все на самотек. Особенно отличился Романов. Вместо обычной волчьей шкуры на нем красовалась тяжелая броня с усилителями мышечной силы. Кроме этого он был буквально обвешен оружием.
Среди кучи средств для уничтожения себе подобных, прихваченных запасливым лейтенантом особенно выделялся порхающий над его правым плечом прямоугольный корпус одного из двух бортовых плазменных метателей "Нова". Об остальном и говорить не приходилось. Лейтенант не иначе начисто разграбил корабельный арсенал.
Впрочем, остальной младший офицерский состав крейсера также не поскупился. И если экипировка лейтенанта Громова аккуратно придерживающего правой рукой лежащий на плече многоствольный пулемет еще хоть как-то вписывалась в общую картину, то вот два длинных меча синхронно возвышающиеся над плечами лейтенанта Сергеевой внушали серьезные сомнения в действенности существующих правил психологического тестирования будущих курсантов...
- Послушайте, лейтенант, скажите честно, вы хоть немного умеете со всем этим управляться? - Недоверчиво спросил у меня полковник Санторин, когда следом за десантниками шагнул на посадочную площадку космопорта.
Подопечные полковника ограничились десантными версиями дротиковых пистолетов с бластерными спаренными стволами и боевой броней. Хорошая вещь, особенно в условиях боя в закрытом помещении. Выбор профессионалов. У меня у самого с собой таких два.
Я взглянул на полковника из-под затемненного шлема надетой на меня брони. Согласен, брать с собой антигравитационный плазменный метатель это, наверное, чересчур, но я когда я увидел его в арсенале, то не смог устоять, ведь в Академии мне так и не дали из него пострелять. Мол, "возможные разрушения от применения данного вида оружия могут быть слишком велики". Зато теперь я был абсолютно спокоен за свою жизнь.
И попадавшиеся нам навстречу местные жители, судорожно метавшиеся от меня в сторону и жмущиеся к стенам, явно были со мной согласны. Я ласково погладил ладонью ребристый корпус метателя. Ути мой маленький. Ути мой хорошенький. Не слушай этого злого дядю - это он от зависти.
- Умею, сэр. - Не колеблясь, заявил я, хотя на деле просто бегло пролистал идущую в комплекте инструкцию. - Миротворец одна из любимых моих игрушек.
- Ну-ну.
Быстро пройдя таможенный контроль, и оформив необходимые документы, мы направились к выходу из зала прилета.
- Сэр, вы не будете возражать, если мы вас ненадолго покинем? - Спросил я, обращаясь к капитану. - Мы бы на рынок заскочили. Поспрашивали, что и как. Торговцы они всегда в курсе всего происходящего. Обещаем вести себя хорошо. Чес слово!
Капитан переглянулся с полковником, а после небрежно пожал плечами.
- Не возражаю. Но чтоб не задерживались. Но к 18-00 быть на территории посольства как штык. Ясно?
- Так точно, сэр! - Дружно гаркнули мы с Громом.
- А лейтенант Сергеева будет у вас за старшего. - Прибавил капитан, и мы с Серегой, переглянувшись, обменялись кислыми улыбками.
Ленка - старшая. Боги, ужас-то какой. Не знаю, что может быть хуже этого и может ли такое быть вообще...
- И не буяньте там. - Предупредил напоследок полковник. - Учтите - из кутузки никого вытаскивать я не буду. Так что никаких выходок! Это надеюсь понятно?
- Да что вы, сэр. Мы никого и пальцем не тронем.
Заверил я, пнул ногой уже раскрывшего рот Грома, после чего поспешно зашагал в противоположную от высокого начальства сторону, направляясь к конторе по прокату флаеров.
- Блин, Корсар, во что ты нас опять втравливаешь? - Возмутился Гром, когда колонна бронетехники, окружив посольский лимузин, поднявшись на метр, унесла в своем чреве наше начальство.
Я сверился со спроецированной на внутреннюю часть шлема спутниковой схемой. Чтобы добраться до точки назначения, нам надо было преодолеть километров двести. Далековато будет. Эх, жаль все-таки, что нельзя воспользоваться истребителями. По крайней мере, до тех пор, пока все формальности с нашим статусом не будут улажены.
- Слышь, дятел, я с тобой разговариваю.
- Тсс! - Прижал я к губам палец. - Тише.
- Клео, нас кто-нибудь пасет? - Поинтересовался я, активировав встроенный в боевую броню передатчик.
- Пока нет, босс. - Ответила Клео спустя минуту. - Но уверенно сказать не могу. Слишком много помех от активного оборудования порта. Лучше будьте осторожнее. Кстати, босс, твой багаж уже на месте. Пароль - стандартный.
- А куда делся наш багаж? - С подозрением поинтересовался Гром.
- Понятия не имею о чем ты. - Уверенно ответил я.
- Ах ты, рожа пиратская, ты что, решил толкнуть все это местным барыгам? - Возмутился он, когда до него дошло, что именно я задумал. - Блин, Дим, у тебя совесть есть?
- Конечно, есть. - Подтвердил я и, покосившись на идущую чуть впереди Ленку, тихо предложил. - Предлагаю пятьдесят на пятьдесят. И ящик коньяку.
- Нет, на это я пойти не могу. - Твердо заявил он, хотя я видел, что упоминание о коньяке его несколько поколебало.
- Если согласишься, я тебя с такой девушкой познакомлю - закачаешься. - Пообещал я тоном Мефистофеля. - Ты только представь - блондинка, рост сто девяносто пять, голубые глаза. Поверь, Серый, ты не разочаруешься.
Гром мечтательно вздохнул, но поймав мой взгляд, продолжил мужественно сопротивляться.
- Нет, нет. Ни хочу ничего знать. И не уговаривай меня.
- Жаль. - Тяжело вздохнул я. - Видать, не судьба. Обидно. А она-то собиралась познакомить меня со своей сестрой близняшкой.
Упоминание о сестре оказалось той соломинкой, что переломала спину слону. Гром, выражаясь боксерским языком, поплыл. Высокие блондинки с голубыми глазами всегда были его тайной страстью. Главное, чтобы Ленка ни о чем не прознала. А то надает нам обоим по шее. И скажет, что так и было.
- Тьфу, блин, можно подумать, что мне больше всех надо. - Плюнул Гром и махнул рукой. - А, пошло оно все...
Александр вошел в обозначенный бар с видом человека, который знает себе цену. Его спину надежно подпирали десантники с крейсера и, конечно же, сам полковник Санторин. Охрана бара только попросила перевести дротики на одиночную стрельбу и пройти через сканер. Несколько отобранных плазменных гранат заняли место в оружейном шкафу взамен небольшой пластиковой карточки.
При входе их ненадолго ослепил свет лазерных лучей. Разносчица жестом пригласила всех следовать за собой. Свободный столик нашелся в углу недалеко от сцены. Шкипер "Пегаса" сел и внимательно осмотрел присутствующих в баре. Явно бросались в глаза некоторая нервозность собравшихся. На происходящее на сцене вообще никто не смотрел. Все что-то обсуждали.
- Не нравиться мне это. - Чуть слышно пошептал полковник, склоняя голову к уху капитана. - Шкипер, вы уверены в том, что делаете?
- Нет, не уверен. - Также тихо прошептал в ответ Дэвид Александер. - Но уходить нам нельзя. И потом, не думаю, что нам действительно что-то угрожает. По моим сведениям этот бар что-то вроде нейтральной территории. Уютное местечко, где можно посидеть и поговорить без опасения, что тебе воткнут нож в спину. Официант нам светлого пива и чего-нибудь поесть.
Собравшиеся в баре кучковались по углам время от времени совершая челночные маневры между группами что-то вполголоса обсуждая.
Капитан с полковником как раз заканчивали допивать вторую порцию пива, когда к ним подсел невзрачный человек, одетый в потертую форму техника. Типичный техник. Раз посмотришь и забудешь.
- Это вы спрашивали детали к гравитационному движку Локус 200? - Произнес он условленную фразу.
Александр медленно смерил техника взглядом и утвердительно кивнул.
- Ну, слава богу. - Лихорадочно выпалил техник. - Майор Тадеуш Смольски, подразделение Р. Я уже думал, меня здесь бросили. Капитан, нам необходимо срочно поговорить с глазу на глаз. Речь идет о безопасности Империи. Вы не представляете, что здесь творится.
- А вот об этом, пожалуйста, поподробнее. - Попросил полковник Санторин. - И существует ли угроза намечающимся переговорам с Серым советом?
- Переговорам? Так вы что, ничего не знаете? - Неприятно поразился майор и схватился за голову. - Боже, значит в Адмиралтействе так и не получили мое донесение.
И заливисто заржал.
Жесткая оплеуха вернула его в сознание. Истерика прекратилась.
- Майор, возьмите себя в руки! - Потребовал Александр. - Вы ведь офицер флота! Объясните конкретнее.
Майор неприятно улыбнулся.
- Конкретнее, капитан? А конкретнее - десять дней назад неизвестные корабли атаковали систему Рапсодия этого сектора. Базирующиеся там корабли Вольных выступили единым фронтом с местными, но потеряв за два дня битвы три четверти состава своего оперативного флота, были вынуждены отступить. При этом так и осталось загадкой, кто эти нападавшие и какую цель они преследовали. Хотя версий много. И что самое для нас неприятное - приоритетной среди этих гипотез является та, что все это наших с вами рук дело.
Дэвид Александер переглянулся с полковником, после чего они оба одинаковым движением потянулись к коммуникаторам. В этот момент дверь бара снова распахнулась и в проеме появилась чья-то фигура. Вошедший был одет в полевую форму пехоты с тремя шестиугольными звездами на погонах. Разговоры в баре словно отрезало. Повисла напряженная тишина. Потом присутствующие стали один за другим вставать и вытягиваться по стойке смирно. Непонятно почему, но четкий профиль этого чуть седоватого подтянутого поджарого генерала был хорошо знаком капитану Веберу. И это знание шокировало его до предела.
- Так ведь это же... - Ошарашено начал произносить полковник Санторин и при этом выражение его лица было таким словно он увидел выходца с того света.
- Де Вольф. - Закончил за него майор. - Это еще одна вещь, о которой я упомянул в своем донесении так, похоже, и не дошедшем до адресата. Знакомьтесь, новый командующий объединенными силами военного флота Вольных территорий бригадный генерал Алекс де Вольф собственной персоной. Прошу любить и жаловать...
... - Блин, Дим, нам еще долго? - Изнывал от нетерпения Гром, пока мы проталкивались сквозь рыночную чехарду. Собственно рынком это столпотворение называлось чисто условно. На деле рынок представлял собой огромный комплекс общей площадью в пятьдесят квадратных километров состоящий из магазинов и торговых представительств, в которых вы свободно могли купить что угодно, начиная от старого межпланетника и заканчивая партией ручного оружия. Некоторые вещи были явно бывшими в употреблении, а кое-что наоборот поблескивало заводской смазкой. Красивые девчонки работали зазывалами. На голограммах сверкали названия известных марок и тактические характеристики того или иного вида оружия. Народу как обычно было до фига. Настоящий мужик никогда не откажется поглазеть на смертоносную игрушку, а такого добра здесь всегда хватало. И все выставочные образцы можно было подержать в руках, опробовать на наземном полигоне и при желании купить. Оптом и в розницу. Бизнес шел на ура. Годовому обороту местных торговцев оружием могли бы позавидовать многие транснациональные оружейные концерны. Собственно, они так и делали. А самые умные из них открывали собственные представительства.
Цены кстати оказывались на удивление приемлемыми.
Скажем, та же замена орудий главного калибра, которую я с удивлением для себя обнаружил в списке предлагаемых услуг - на Россе стоила бы минимум процентов на сорок дороже. Причем, гораздо больше, чем факт столь низких цен меня удивило то, что в прайсах вообще были прописаны такие вещи.
Средства связи, обмундирование, тяжелые и легкие танки, зенитные установки - здесь продавалось все и всем. И то, что большая часть этого барахла поступала прямиком с военных складов нескольких ближних государств никого не смущало. Бизнес есть бизнес. Кому какое дело, откуда что взялось.
- Потерпи, мы почти пришли. - Вновь отмахнулся я, но проходя мимо павильона, над которым крутили ролик, рекламирующий новую систему управления огнем не смог удержаться, чтобы не остановиться и не поглазеть. - Не торопись, успеем. А пока наслаждайся зрелищем. Поверь, такого ты больше нигде не увидишь. Вон, бери пример с Ленки. Вот уж кто наслаждается жизнью.
Тем временем наша бесстрашная валькирия и правда вела себя как ребенок, впервые попавший в кондитерскую лавку. Впрочем, ожидать от выходца с Этны какого-то другого поведения было бы с моей стороны глупо. Лена у нас - амазонка. И этим все сказано. Болезнь и диагноз в одном флаконе. И лечить это бесполезно.
- Да вы с ней просто маньяки, блин, какие-то. - Буркнул Гром, с минуту понаблюдав за поведением нашего бесстрашного командира последние десять минут горячо спорящего с мастером по поводу правильной заточки прямого меча. - Оба. Мне прямо страшно становится при одной мысли, что это с вами я учился последние пять лет.
- Ага, а кого мне пришлось силой утаскивать от стенда "Вартеха"? Не напомнишь? - Поинтересовался я и с удовольствием понаблюдал за тем как меняется в цвете лицо Сергея.
- Так. Слышишь меня, умник! Ты мне зубы не заговаривай! - Строго пригрозил он. - Обещал познакомить с блондинкой - так знакомь.
- Это кто и кого обещал познакомить? - Немедленно влезла в разговор Лена.
Я тяжело вздохнул, но мужественно промолчал.
- Та-а-ак. - Протянула Лена. - Что я вижу! Знакомые симптомы. Не иначе речь идет о еще одной "хорошей знакомой" нашего Корсара. Ладно, ладно. Не красней так. Лучше сразу скажи, у тебя с ней что-нибудь было? Давай, давай, Дима, колись, здесь все свои! Кстати, ребята вы в курсе, что нас последние полчаса довольно активно пасут?
- Я насчитал пятерых. - Кивнул Сергей. - Корсар?
- Вообще-то их восемь. - Машинально отозвался я. - И еще пара шпиков ведет нас от самого космопорта. Остальные прилипли уже здесь. Но этих-то бояться нечего. Тем более что я, в принципе, увы, догадываюсь, кто это может быть. И что им от нас нужно.
- Ну, раз ты так говоришь... И что им от нас надо?
- Не от вас, а от меня. А надо им тоже, что и всем. Убедиться, что мы те за кого себя выдаем и дождаться, пока к месту действия прибудет еще кое-кто. - Пожал я плечами.
- Так чего мы стоим? Давайте по-быстрому сделаем ноги. - Предложил Сергей.
Я отрицательно замотал головой.
- Не, не поможет. Лучше сразу отмучиться. Да вы не переживайте - как максимум, мне снова дадут по морде. И с этим ничего не поделаешь - не иначе день у меня сегодня такой.
- Так насчет капитана Хорн я была права? - Тут же поймала меня Ленка и усмехнулась. - И держу пари, что знаю, кто еще тебе врежет. А ты, Серый, смотри. Бывшие девушки они на расправу жутко быстрые.
- Если бы дело было только в этом. - Снова вздохнул я и украдкой глянул в сторону павильона, над которым вращалась яркая красная голограмма с логотипом оружейного концерна GWS. Ведущей корпорации разработчика вооружений Нового Берлина.
Внутри павильона меня встретила парочка мило щебечущих созданий женского пола и ярко выраженной азиатской внешности не обремененных излишней одеждой и поволокла к стендам с выставочными образцами. На голографических мониторах занимающих две из четырех стен демонстрировался какой-то военный фильм. Летающий тяжелый танк типа Цербер лихо штурмовал укрепленную высотку, с вершины которой яростно огрызались три средних танка Сокрушитель производства Соларианской Лиги. Так себе машинки. Даже не прошлое, а скорее позапрошлое поколение. Наверняка из списанных из армии образцов.
- Стоп, девочки, притормозите. - Попросил я, вскидывая кверху обе руки. - Я здесь не за этим. Лучше позовите менеджера.
Одна из девчонок что-то прощебетала куда-то себе в декольте. Спустя мгновение из неприметной дверки выскользнул одетый в хороший серый костюм тип восточной внешности.
- Добрый день. Ямагучи Ногитора, старший менеджер компании GWS. Что угодно господину пилоту? - Поинтересовался он, склонившись в вежливом поклоне. На порхающий над моим плечом плазменный метатель он и не посмотрел.
Я весело хмыкнул. Профессионал, блин.
- Скажите, уважаемый, а та игрушка, что выставлена у вас в витрине она как - рабочая или нет? - Спросил я и тыкнул себе за спину. - И нельзя ли посмотреть расширенный каталог?
- Разумеется. - С гордостью ответил азиат и взяв со стойки небольшой пульт
- Ребята, ну где вы потерялись? - Возникла в павильоне Ленка. - О, ты смотри какая штука. Это же, если меня зрение не подводит - Нагината - тяжелый истребитель дальней разведки производства Андоррской королевской космоверфи. Прямо как нам на лекциях рассказывали. Ух ты, вот это вещь!
Повернувшись, я смерил оценивающим взглядом голографическое изображение, возле которого застыла Ленка и, пожав плечами, отвернулся.
Менеджер, вновь услужливо поклонившись, протянул мне кипу проспектов.
- Вот, господин. Как вы и просили. Должен сказать, что вы правильно сделали, что зашли именно к нам. Наша кампания является одним из ведущих производителей в этой области, так что я уверен, именно у нас вы найдете все, что вам необходимо. Самые последние модели...
Я, слушая весь этот хвалебный монолог, пристально разглядывал изображенные на голограммах машины. Танки, пушки, атмосферники, заатмосферники... Ха, последние модели, как же. Так я в это и поверил. Скорее сельскохозяйственные игрушки широкого профиля. Он же многофункциональный хлам, предназначенный на продажу лохам и не имеющий ничего общего с настоящей штурмовой машиной.
- Клео, здесь есть что-нибудь для нас полезное? - Тихо поинтересовался я.
- Секундочку. Сейчас сверюсь с базой данных. - Отозвалась она и после короткого молчания посоветовала. - Открой страницу сорок три. Обещаю, будешь приятно удивлен.
Следуя её совету, я послушно пролистал страницы каталога. Мать моя женщина, что я вижу.
- Меня интересует вот эта модель. - Небрежно ткнул я пальцем в отображенную на развороте голограмму. С учетом указанной в прайсе цены и того факта, что данная модель еще не поступала на вооружение в войска вещица должна была быть заоблачного класса исполнения. И еще, скажите, у вас найдется полная навигационная карта сектора Элегии?
Менеджер даже бровью не повел.
- Разумеется, найдется. Еще что-нибудь?
Я вытащил из кармана список и передал его в руки менеджера. Тот развернул его и принялся внимательно читать время от времени утвердительно кивая. Внезапно он запнулся. Брови на его лице поползли вверх и он недоуменно переспросил.
- Аналитический программный комплекс Сигма-Д шестого поколения!? Индивидуальный генератор Хайса-Джефферсона?! С этим могут возникнуть проблемы.
- Именно поэтому я к вам и обратился. - Спокойно ответил я, сохраняя спокойствие. Все у него есть. Другое дело, что расставаться с такого рода игрушками ему жуть как не хочется. Тем более что неизвестно кто я такой и заплачу я ему или нет.
Столкнувшись с моим взглядом азиат, чуть замявшись, поинтересовался.
- Простите, что спрашиваю, но как вы намереваетесь расплачиваться.
- Я уверен, что вот эта вещь ответит на любые ваши вопросы. - Эхом отозвался я и, вынув из портмоне карточку на предъявителя, протянул её менеджеру.
На лице менеджера не отразилось ровным счетом ничего. Как будто, так и надо. Он без вопросов вставил карточку в считывающее устройство персоналки, некоторое время смотрел на экран, а потом, поклонившись, принялся оформлять необходимые документы.
Единственное, что мешало мне наслаждаться происходящим это легкое давление в области шеи, вызванное приставленной к моему горлу катаной. И пронзительный взгляд пары синих глаз, в глубине которых читалось желание превратить мою тушку в фарш. Дежа вю, блин.
- Капитан? - Окликнул меня чей-то приятный женский голос, в котором звучали такие интонации, что я невольно обернулся.
- У меня к вам деловое предложение. - Продолжила незнакомка.
- Для вас, мадемуазель, что угодно. - Откликнулся я, невольно скользнув взглядом по весьма соблазнительной во всех отношениях фигуре незнакомой девушки.
- Осторожно, кэп. - Тихо прошептал мне на ухо старпом. - С этой девушкой можно очень даже нарваться. Вы просто не представляете, с кем имеете дело. И кто её папа.
Но я предпочел отмахнуться от этого голоса разума. Главным образом из-за того, что к этому моменту во мне булькало около литра горячительных напитков. Да и облекающий черный комбинезон, выгодно подчеркивающий все достоинства девушки, мешал мне думать одним своим присутствием. Висящую же на её поясе катану я и вовсе предпочел не заметить.
- Так чего тебе, крошка? - Отозвался я.
- Крошка!? Нет, так дело не пойдет. - Сверкнула взглядом незнакомка и не успел я моргнуть, как лезвие её катаны оказалось плотно прижато к моей шее.
Клянусь, так все и было. Я не то что не успел дотянуться до кобуры, а и заметить само движение её руки не смог. И это почти мгновенно протрезвило меня до состояния в котором я внезапно заметил кое-что еще помимо внешности красотки. А именно - замысловатую черную татуировку, видневшуюся на левой стороне её шеи.
Татуировку, носить которую могли себе позволить только очень немногие.
- Привет, Димуля. О чем задумался? - Поприветствовала меня синеглазка. - Знаешь, а ты меня удивил. Вот уж не думала, что у тебя хватит наглости вернуться. Тем более, после того, что ты сделал.
- Здравствуй, Ди. - Отозвался я, стараясь не делать лишних движений. - А я-то все гадал, когда ты объявишься... Извини, ты не могла бы не так сильно давить, а? - Жалобно проблеял я чувствуя как по моей шее течет что-то горячее и вязкое.
- Что он заказал? - Обратилась Диана к менеджеру, согнувшемуся в приветственном поклоне. - И чем хотел заплатить?
Тот поспешно подал ей мою кредитку, список и, отступив на два шага назад, снова склонился в поклоне. Диана, не обратив на это никакого внимания, быстро пробежала глазами по списку и хмыкнула.
- Как всегда в своем репертуаре. Итак, Дима, с учетом этого и за минусом того, что на твоей кредитке - ты должен мне двадцать восемь с половиной миллионов. Плюс долю моей семьи с предпоследнего нашего совместного дела. А это еще сто двадцать миллионов. Отсюда у меня вопрос - на что ты рассчитывал? Или ты думал, что мы не узнаем о твоем появлении?
- Всякое бывает. Мечтать не вредно. - Буркнул я, только сейчас заметив, что помимо нас в павильоне находится десятка два телохранителей, одетых в одинаковый черный камуфляж с нашивками в виде тигриной головы на левой стороне груди. И если я правильно понимал ситуацию, то вдвое большее количество поджидало нас снаружи. Да уж Тигры никогда не мелочились на охрану первых лиц Клана. Не удивлюсь, если они приволокли с собой еще и тяжелые танки. А задержка была вызвана необходимостью перенацеливания пары боевых спутников.
- А догадываешься, почему ты, несмотря на все твои проделки все еще жив? Хотя видят боги, мне очень хочется разобраться с тобой здесь и сейчас
- Наверное, все дело в том, что тебе от меня что-то нужно? - Предположил я. - Скажем отработка долга. Или папа попросил меня пока не убивать?
- Умничка, мальчик. - Похвалила меня Диана. - Сам все понимаешь. Итак, мой отец действительно попросил меня не убивать тебя до тех пор, пока он сам с тобой не встретится.
И медленно отведя катану от моей шеи, убрала её в ножны.
- Планету не покидать. И без глупостей. Ладно, мальчики, пошли. Да и вот еще что... Небольшой аванс. Лично от меня.
Звук пощечины, прорезавший тишину осел на моей щеке ярко красным отпечатком.
- Дима, скажи, ты случайно ни о чем не хочешь нам рассказать? - Поинтересовалась Елена, когда мы вышли на улицу. - А то мы с Сергеем, конечно, хорошо умеем прикидываться идиотами, но только до определенной степени.
Я покосился в её сторону. Оценил позу, взгляд, упертые в бок руки и понял, что деваться некуда. Придется рассказывать. Да и Сергей заслуживает того чтобы знать правду.
- Что конкретно вас интересует? - Вздохнув, спросил я. - Ладно, инквизиторы, валяйте, допрашивайте. Только давайте уйдем с улицы. Тут одна неплохая кафешка недалеко есть. Посидим, поедим, заодно все обсудим. Надеюсь никто не против?
Кафе оказалось на том же месте, что и в мой предыдущий визит. И кормили здесь по-прежнему неплохо.
- Итак, я вас слушаю. - Приглашающе кивнул я, расправившись со вторым. - Что конкретно вас интересует.
- Все. - Емко выразилась Ленка, отодвигая в сторону очередной коктейль. - Кстати, то, что ты вопреки тому, что написано в твоем личном деле не имел никакого отношения к Торговому флоту это нам и так давно известно. И на будущее, чтобы между нами не было недоговоренностей - про Клео мы тоже в курсе.
Я протяжно вздохнул. А может оно и к лучшему. Меньше вранья - меньше проблем в будущем.
- И как давно вы в курсе? Ну... Относительно всего... - Я неопределенно помахал ладонью в воздухе.
- Года два. Помнишь третий курс? Общекурсовую практику на "Багратионе"?
- Тогда еще финансовый кризис намечался. - Вставила свое слово Клео, появляясь собственной персоной на экране лежащего на столе ноута. - О, Ленчик, привет.
Для своего первого выхода в свет Клео предпочла выбрать строгую военную форму. И только в её глазах плясали подозрительные смешинки.
- Ты должен хорошо это помнить. - Уточнила она. - Тогда еще курсы акций на бирже прыгали туда-сюда как буфера у той девицы, что вы втихую притащили на выпускной.