Дим Нежданов : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в ней частица чьей-то жизни


   Темно. Еще один тоскливый дождливый вечер осени. Темное небо заволокли черные свинцовые тучи. Где-то то и дело пробивался проблеск молнии, яркий и чистый среди нависшей стали небес. Моросил дождь. Не крупный ярый ливень - мелкий частый дождик, что заставляет вымокнуть насквозь.
   На невысоком холме возвышался дом. Или замок. Или башня. Впрочем, ЭТО можно было назвать чем угодно. Просто здание. С дверью и окнами. Неопределенной формы - видимо, сам хозяин не пожелал или просто забыл остановиться на чем-то определенном.
   По узкой, выложенной камнем дороге к строению пробирался путник. Он был одет в черный наряд - камзол, брюки, высокие сапоги, перчатки и плащ, в который он кутался, спасаясь от прохладных капель. Сам путник был невысокого роста, волосы темного коричневатого цвета намокли и спадали на глаза непослушными прядями. Человек шел пешком, но какой-то странной, плавно несущейся походкой. Создавалось ощущение, что сама Тьма плясала вокруг путника, извивая свои щупальца самым немыслимым образом, скрывая его движения.
   Он подошел ко входу. Резко вскинув руки, он толкнул створки дверей так, что они с громким стуком ударились о стены внутри помещения. Путник так же стремительно вошел в помещение, стремительно понесся по коридору. Лицо его было мрачным, губы плотно сжаты, глаза сверкали яростным блеском в темноте переходов. Плащ развевался за его спиной, Тьма следовала по пятам.
   Человек прошел до конца коридора и вошел в круглую комнату. По краям стояли массивные шкафы с разнообразными книгами, в центре - столик с подсвечником и кресло. Самым примечательным было огромное зеркало, в массивной серебряной раме, отполированное и сияющие в темноте комнаты при каждом блеске молнии за высокими окнами. Зеркало это стояло примерно в центре комнаты, прямо перед креслом.
Путник несколько взвинченным движением отряхнул плащ, быстрым шагом прошел до середины комнаты и упал в кресло. Поставив левый локоть на столик, стоящий сбоку, он подпер подбородок и уставился на зеркало сумрачным взглядом. Зеркало осветилось тонкой нитью синевато-серебристого света по бокам. Человек в черном сделал нетерпеливое движение правой рукой по направлению к зеркалу. Еще один сполох молнии осветил комнату, и от зеркала отделилась фигура - будто бы вышла с другой стороны зеркальной поверхности - и остановилась прямо перед сидящим.
   - Не предложишь гостю присесть? - Вновь прибывший оказался высоким человеком, одетым в неприметный костюм серых оттенков. Черты лица были скрыты тенью.
   - Я тебя не звал, - огрызнулся путник.
- Конечно. Просто мне показалась неплохой мысль добраться сюда, чтобы проведать одного темного...
- Я не темный! - Вскричал сидящий в кресле человек, мгновенно выпрямившись.
- Да, да, конечно, магик, но с таким сумрачным лицом как у..
- Я. Не. Темный! - Уже тихим голосом, почти шепотом, произнес человек в черном. Этот шепот будто бы разнесся по всему зданию, до самого основания, заполнив каждую щель, каждое пустующее пространство, пропитывая стены незримой ненавистью и ужасом. - И с каких это пор ты смеешь вламываться, Странник?
   - Хочу напомнить, что открыл врата ты сам, - глубоко вздохнув, ответил гость. Он повел ладонью над подсвечником, и мягкий тускловатый свет озарил комнату. Гость по-хозяйски направился к ближайшей полке и взял первую попавшуюся книгу.
   - Зачем ты здесь?! - Человек в черном вскочил в негодовании. Тьма метнулась в стороны. Одно из незримых щупалец потушило одну из свечей.
   - Что ты хочешь с ним сделать? Убить? - Странник захлопнул книгу и обернулся. В его жестах читалась тревога, хотя надменный голос и интонации не изменились.
   - Убить? Нет. Нет-нет, конечно нет... Я хочу, чтобы он получила все, чего когда-либо хотел, чего хочет сейчас. А потом... потом я отниму все это - заберу все его счастье, кусочек за кусочком... - лицо юноши озарилось яростной, злой улыбкой. - Она сама покончит с собой.
   - Так значит, убьешь? - невозмутимо спросил Странник.
   - Можешь думать как тебе угодно.
   - Вернешься к прежнему образу жизни? И кем станешь? Опять убийцей?
   - Да.
   - Угнетателем?
   - Да...
   - Мясником? Разрушителем?
   - Да! ДА!!!!
   Глаза юноши больше не сверкали гневом - они налились кровью, стали темно-красными. Пол под его ногами внезапно просел, трещины рванулись к стенам, разбивая дубовые полки, ползя вверх к куполу крыши. Сила бушевала в комнате, потоки энергии рвались от центра, натыкаясь на стены, откалывая куски прочного камня. Широкая трещина пролегла от центра комнаты до одной из стен, проползла с диким треском до потолка, осыпав пол каменной крошкой, разбила купол, отлитый из металла. Ночное небо заглянуло внутрь комнаты, еще раз осветив ее вспышкой молнии и прервав разговор оглушительным грохотом грома.
   Да...
   Кап. И одинокая капля падает вниз...
   Да, я..
   Кап. С небес на землю. В бушующей ночи.
   ...стану прежним..
   Кап. Сквозь трещину в потолке. Вниз, в центр комнаты, где бушует Сила.
   ПРЕЖНИМ!!!!
   Капля разбилась на миллионы микроскопических брызг у ног юноши - и тут же взметнулась вверх стихией, неукротимой и разрушительной. Сила, рвущаяся наружу, подхватила частицу бури за стенами дома и рванула вовне, разбивая дерево в щепки, растирая камень в крошку, круша стены на празднике безумия и буйства...
   - Ты не сможешь сделать этого, - спокойным голосом проговорил Странник, чувствуя окружившую его Силу, способную буквально раздавить его.
   - Почему же не смогу? Здесь у меня хватит Сил..
   - А еще хватит мозгов, чтобы остановиться, - невозмутимо заметил Странник.
   Юноша мутным взглядом обвел руины, некогда бывшие библиотекой. Затем упал обратно в чудом сохранившееся кресло. Он вскинул голову, метнув пронзительный взгляд в сторону гостя. Тут же вскочил снова и понесся прочь. "Бежишь? Ах, да, тебе сейчас это нужно, но.." - контуры фигуры в сером чуть размылись, и Странник последовал за юношей.
   Мокрые волосы липли к лицу. Ветер пронизывал насквозь. Человек в черном мчался вперед, будто тень. Сама Тьма щупальцами развевалась за плечами одинокой фигуры.
   - И ты снова бежишь? Мчишься? От чего?
   - Я не знаю.
   - Признайся себе, чего ты хочешь, кого ненавидишь?
   - Я ненавижу того, кто предал меня!
   - Предал? Этот человек предал тебя?
   - Уничтожая все, что я так долго хранил...
   - И то, что ему не было нужно...
   - Ему оказалось не нужным...
   - Что ты хочешь уничтожить? Кого хочешь убить?
   - Я не знаю!
   - Ты знаешь... Знаешь ответ.. Скажи его, произнеси!
   - С..
   - Признайся!
   - СЕБЯ!
   - Скажи еще раз! Кого ты хотел убить на самом деле? Чье счастье уничтожить?! Чью душу похоронить?!!
   - СВОЮ! Я ХОТЕЛ УНИЧТОЖИТЬ СЕБЯ!
   - Почему?
   - Я не знаю, что дальше. К чему стремиться? Ради чего?
   - Ты хочешь, чтобы тебе дали смысл, ориентир? Требуешь?
   - Да! ДА! Я ТРЕБУЮ!
   - А теперь подумай, кто даст тебе смысл?
   Молчание..
   - Никто?
   - Никто...
   - Но почему?
   - А ты не понимаешь? Время, друг мой, теперь время тебе определять смысл для других. Твоя участь - давать надежду другим, творить историю...
   - Тогда ответь, зачем мне давать надежду другим, если мне не доступно счастье?
   - А ты уверен.. что выбрал правильно? Что твое счастье - это человеческое счастье?
   На краю обрыва под моросящим дождем стоял юноша. Промокший плащ валялся у его ног. Он стоял, распрямив плечи. Взор зеленоватых глаз был устремлен вдаль. Лицо словно окаменело. Никаких эмоций не отражалось на нем - только холодное спокойствие. Лед сковал его душу за одно единственно мгновение, ровно в тот момент, когда одна его нога оторвалась от земли, когда он уже готов был шагнуть вниз, в пропасть, в Пустоту.
   - Понимаешь, друг мой, - произнес Странник, стоящий сзади, - ты можешь еще сохранить былое, свои чувства и человечность - но тебе тогда одна дорога, - Странник кивнул в сторону пропасти, - вниз. Либо ты идешь дальше. Навстречу тому, ради чего ты с таким трудом менялся. Управлять судьбами. Зажигать звезды.
   Юноша поднял голову и взглянул на ночное небо. "Звезды.. Единственная любовь?... Остальное - ложь?... Мне даны звезды, но ничего более?... Что ж...."
   - Так ты прыгнешь вниз? - Спросил Странник.
   - Теперь, - лицо юноши, хранящее ледяное спокойствие, лишенное горя и радости казалось бы уже навсегда, повернулось к Страннику, - я подумаю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"