Дима : другие произведения.

Листопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Листопад.

Вот уже месяц огромный город изнывал от жары. Солнце давно вытянуло из воздуха всю свежесть, а сухая земля заполнила его пылью. Листья побледнели, не в силах стряхнуть с себя серый налет, трава пожелтела, раскаленный асфальт во множестве плодил видения призрачной воды. Полдень. На улицах только машины, все пешеходы давно разошлись по работам или по домам, только дети, не успевшие уехать на каникулы, бродят по дворам, занимаясь, по видимому, исключительно важными делами. Но из тесного офиса юридической конторы, где сломался кондиционер, происходящее на улице казалось раем. Миша Кмаров тупо уставился на бумаги, во множестве разложенные на столе, и пытался работать. Пот тек ручьем, а взгляд упорно не желал фокусироваться на тексте документа. Он сделал еще пару попыток сосредоточиться, потом откинулся на кресле и обвел глазами помещение. Белые стены, два окна, несколько шкафов с документами, пять столов, за ними пять сотрудников, все примерно в одинаковом нерабочем состоянии, а над всем этим проклятый ящик кондиционера, который мало того, что не работал, так еще и не желал страдать по этому поводу! Кмаров пошарил рукой по столу в поисках чего-нибудь тяжелого, чем можно запустить в ненавистную коробку, нащупал дырокол, но вместо того, чтобы расправиться с агрегатом, почесал затылок. Потом еще раз и в руке его вдруг оказался засохший березовый лист. Самый настоящий, какие во множестве можно увидеть осенью, но именно осень! И падают они с деревьев, а не с затылков! Михаил повертел листок, понюхал, и выбросил его в мусор, собираясь найти логическое объяснение когда угодно, только не сейчас, думать ужасно не хотелось. Он снова откинулся на спинку и стал разглядывать коллег. Те вначале изображали видимость работы, а потом, вдруг, начали чертыхаться и почесываться, извлекая у себя из волос осенние листья. Люди переглянулись, хором посмотрели на потолок, а потом начали бурно обсуждать происшествие. Сил спорить хватило минуты на три, после чего все снова склонились над бумагами. Их примеру последовал и Кмаров. Через час пришел мастер и починил кондиционер, после чего жизнь вновь стала прекрасна и удивительна, а работа начала доставлять радость.

Как обычно в шесть Миша покинул свое рабочее место и попрощавшись с сослуживцами, пешком отправился домой, благо жил он всего в двух кварталах от места работы. Жара немного спала, но воздух стал еще более душным чем днем. Кмаров прошел метров сто, а затем неожиданно остановился и стал осматриваться по сторонам, все было как обычно, дома, деревья, машины, пешеходы, спешащие домой после рабочего дня, вот только что здесь делают желтые листья, разбросанные по мостовой? Постояв немного в недоумении Михаил медленно направился дальше, уставившись под ноги и внимательно разглядывая листья, разбегавшиеся от движения ног. За этим занятием он перестал следить за дорогой и наткнулся плечом на встречного пешехода, тот что-то проворчал, стряхнул с пиджака пожухлый листок и пошел дальше. У Кмарова перехватило дыхание. Постояв пару секунд в оцепенении он сделал шаг в сторону и стал внимательно всматриваться в людей спешащих куда-то по пыльному тротуару. Людской поток нарастал, все спешили домой, а Кмаров продолжал стоять. Он вдруг понял, откуда на асфальте листья: время от времени кто-нибудь в толпе стряхивал с себя засохший листок! Ему стало страшно, и он заторопился домой, искать спасения у телевизора....

"Вот уже месяц по всей земле с каждого из людей падают желтые засохшие листья, вот уже месяц лучшие умы человечества бьются над решением этой загадки, но так и не могут прийти к единому мнению. Сегодня в нашей программе мы собираемся узнать мнение по этому вопросу одного из известнейших философов наших...."
- Миш, твою мать, выключи! Ты сюда телевизор пришел смотреть?
- Одно другому не мешает.
- Тебе может и нет, а у меня от этих умников пиво в горле застревает.
- Ну, от этого ты его меньше не выпьешь.
- Тоже верно. Макс!
- Чего?
- Оттащи Юриста от телевизора.
- А у него там пива много?
- Не очень.
- Значит сам отойдет, за добавкой...
"....природа всегда приходит к зиме, почему это должно миновать нас? Мы в конце пути, мы больше не нужны, от нас решили избавиться, у нас наступила осень.
- То есть вы считаете, что листья ни что иное, как вестники конца света?
- Не конца света, нашего конца.
- Вам не кажется подобная теория далекой от реальности.
- А когда с человека начинают сыпаться листья, вам это не кажется немного странным?
- Вы поставили меня в тупик, хотя и не убедили. И сколько же по вашему мнению нам осталось?
- Столько, сколько есть осенью у деревьев.
- То есть, учитывая уже прошедшее время, месяца два?
- Именно.
- И что же дальше.
- Ничего, только много желтых листьев.
- А как же весна?
- Мы ее не заслужили, мы заработали лишь на осень.
- Вам не кажется, что вы берете на себя слишком много, предсказывая подобное?
- Я просто не лезу в глубь, этот тот случай, когда все на поверхности, все очевидно, и только наше стремление все усложнить мешает нам понять происходящее...."
Кмаров вскочил с кресла и обвел глазами лица друзей. Он тяжело дышал, руки тряслись.
- Как сейчас можно быстро продать квартиру?....

Офис туристической фирмы, покупатель, молодой человек с новеньким рюкзаком за плечами, в дорогом спортивном костюме и красными от бессонных ночей глазами.
- Куда бы вы хотели отправиться?
- Туда где я не был.

Начало сентября, Словакия, Высокие Татры, по улочкам одного из многих курортных городков медленно бредет человек с потертым рюкзаком. Его ноги подбрасывают в воздух множество разноцветных листьев, которыми, как ковром, устланы улочки городка. Из-за угла ему на встречу вышла женщина, взглянула ему в лицо глазами полными ужасом и упала, рассыпавшись на тысячи осенних листьев. Человек грустно улыбнулся и пошел дальше. Через несколько часов он уже смотрел на мир с высоты одной из горных вершин. Где-то далеко внизу города, леса, озера, весь мир, а человек стоит на вершине скалы и пытается вобрать в себя весь этот мир, мир в котором человек родился и который с ним умрет. Человек снял рюкзак и начал извлекать из него содержимое, вскоре вокруг человека оказалось множество безделушек, собранных человеком со всего света, он долго сидел, перебирая свои сокровища, потом сложил все обратно, достал из кармана конверт, написал на нем "если наступит весна", бросил в рюкзак, закрыл его и завалил камнями.

Тишина, в мире исчез источник ненужного шума. Человек подошел к краю, улыбнулся, расставил руки, прыгнул вниз и исчез в вихре желтых листьев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"