Best Dima : другие произведения.

А первая была не любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты посвятил свою жизнь и талант словесной эквилибристике, то у тебя всегда должна быть наготове история про первую любовь. Чем еще так легко подкупить читателя, как не романтическими байками с гипертрофированными переживаниями? Это как боевой комплекс немедленного развертывания в арсенале любого писателя.

  Если ты посвятил свою жизнь и талант словесной эквилибристике, то у тебя всегда должна быть наготове история про первую любовь. Чем еще так легко подкупить читателя, как не романтическими байками с гипертрофированными переживаниями? Это как боевой комплекс немедленного развертывания в арсенале любого писателя.
   Тем временем, я хочу отойти в сторонку и подумать о своем, о личном. Может, стал старым, и чувства уже не имеют большого значения. Может, нет смысла лебезить перед читателем ввиду его отсутствия. А может, я настолько циничен, что вижу в любви непримиримого врага, к которому уже не в состоянии проявить толерантность. Не знаю. Но картина получилась неожиданная.
   Я просматриваю свою жизнь. Разматываю воспоминания из этой точки к началу. Среди шрамов на сердце ищу ту самую Первую любовь. Попутно вспомнил много людей, подаривших мне свои чувства и нежность. Но они не были первыми. Хотя постойте, рождение первого ребенка. Я любил его мать настолько сильно, что слова признания сами срывались с моих губ. Хотя нет, "первый" и "любил" даже не попали в одно предложение.
   А собственно, что я ищу в своем прошлом? Тот первый раз, когда страсть захватила меня полностью? Помню, как после этого хрупкая девушка испуганно жалась к дальнему углу дивана. Может, это и было впервые, но что-то мешает приписать любви такую демоническую мощь. Первый сексуальный опыт? Опыт у меня есть, значит, был и первый. И я для кого-то был первым. Не то, хоть и по любви.
   Может, я найду свою первую любовь среди подростковых бессонных ночей, когда все мысли были только о ней? Хочется верить, что именно тогда и пришла первая любовь. Ведь именно тогда я погружался в сладкие муки томленья, воспетые поэтами. Тогда творил безрассудство и нелепые поступки.
   Таких эпизодов всего три. Удивительно, что даже в нынешних воспоминаниях они не складываются в цепочку событий. Каждая любовь из этих трех - большая история. Кажется, что и я в них был разным.
   Можно понять. Сильные переживания могут изменить даже взрослого, что уж говорить о ребенке.
   Все же первый раз был. В пионерском лагере...
   Перед глазами футбольное поле. Мы вдвоем сидим на скамеечке и смотрим, как физрук строит команды перед матчем. И чем больше подробностей вспоминается, тем четче ощущение, что к тому моменту у меня уже была закалка от этих душевных волнений. А значит, нужно вспоминать дальше, и это пугает.
   Нехотя начинаю понимать: то, что впервые полностью захватило мое сознание, не давало спать по ночам, не покидало мои мысли на протяжении нескольких месяцев, что кардинально изменило меня и перевернуло мое представление о жизни - это была не любовь. Это произошло из-за того, что я осознал смерть. Более сильных переживаний я не испытывал в жизни. Не было и более разнообразных эмоций.
   Это случилось в младших классах. За пару месяцев до того учительница сказала, что в детстве люди мало думают о смерти, но с годами эти мысли приходят все чаще. И вот началось. Леденящий ужас, сковывающий страх, яростное отрицание, путаница в мозгах. И самое противное - учительница говорила, что промелькнет и вылетит из головы, а не вылетает. Пытка продолжалась несколько недель. До сих пор не могу понять, как я пережил такую нервотрепку. Но я пережил, хотя и не потерял страх смерти. Столько раз разочаровывался в жизни, а покончить с собой не решился. Думаю, что в жизни мне не хватило именно такой любви, которая пересилила бы осознание смерти. Логично предположить, что в моей ситуации вообще не нужно было писать на тему Первой любви. Но проблема в том, что сейчас я смотрю на тринадцатый аркан таро Казановы и вижу смерть как искушение, нечто пугающее и неотвратимое, как потеря девственности. Акт волнующего слияния, к которому оба влекутся страстью - и немощный старик, и Смерть. Боюсь себе в этом признаться, но вижу свою Первую любовь, которая станет и последней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"