Best Dima : другие произведения.

Про сложный момент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двери открылись, и сгусток лопнул на множество людей. Струйки брызнули в разные стороны. И почти тут же растворились. (Сокращенная версия рассказа стала финалистом конкурса "Пневматики-2013" http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR=w/welikaja_l_t&AREA=11&ORDER=3,6 Полную версию рассказа можно прочитать по ссылке http://samlib.ru/editors/d/dima_b/moment-polny.shtml)

  Про сложный момент
   Про сложный момент [Елена Молочный Ломтик ;)]
  1.
  Этот квадратный сгусток людей долго простоял в пробке. Внутри него было тесно и душно. Все, кто мог уснуть, уже давно спали, остальные просто прикрыли глаза и старались расслабиться, даже если им в бок упирался чей-то локоть, даже если над ухом нависала огромная грудь, даже если сосед дышал перегаром.
  Сгусток был безволен. Он знал, что после поворота прекратит свое существование. Люди выйдут наружу и растворятся в городе. Надо бы их немного встряхнуть, чтобы они открыли глаза, а то так и будут думать, что мы стоим в пробке.
  Но никакой встряски не произошло. После поворота автобус мягко притормозил у человекоприемника. Двери открылись, и сгусток лопнул на множество людей.
  Струйки брызнули в разные стороны. И почти тут же растворились. Лишь одна капля замерла у остановки. Она медленно перебирала руками и передвигала ноги, не отрывая их от земли. К сожалению, стена остановки была короткой и до кабака не доходила метров на пять. В этот утренний час алкаш не был пьян, ему просто было плохо. Всего-то нужно войти в заведение и похмелиться, но сердце что-то сдавило, и капля растеклась по асфальту.
  
  2.
  Пес жил на тяговой подстанции. Он никогда не был бездомным. У него была своя территория, и он был при деле. Зачем надо было все это бросать и бежать в центр города, он не знал.
  Сначала его больше всего заботило, только чтобы добраться до места еще до жары. Потом просто бежал и уже ни о чем не думал. А сейчас стало очевидно, что жара пришла раньше него. Воздух обжигал ноздри, вдох так и норовил застрять на полпути. Он облизал нос и вывалил язык набок. Рисоваться здесь было не перед кем - вокруг ни одной знакомой собаки, да и незнакомыми уже давно не пахло.
  Пес чувствовал, что до цели недалеко, поэтому не сбрасывал скорость до тех пор, пока его путь не преградил поток машин.
  Пес хотел уже было присесть, как справа зашумел другой поток. Одна река перерезала другую.
  Дорога тут же стала пустеть, и собака, не раздумывая, кинулась вперед. И все же его бег был недостаточно быстрым. В тот момент, когда он запрыгнул передними лапами на тротуар, над ним раздался страшный гудок и заскрипели тормоза. Краем глаза пес заметил, как огромный автобус наехал одним колесом на бордюрный камень, но резко вывернул и соскочил вниз. Его салон сильно качнуло.
  Перепуганный пес поджал хвост и нырнул за остановку.
  После секундного раздумья автобус распахнул двери, и из него хлынул возбужденный народ. Люди обтекали пса со всех сторон. Кто-то мимоходом бросил: "Что ж ты, дурачок, под колеса лезешь!"
  Пес был напуган и растерян, он смотрел на автобус из-за угла остановки и вдруг заметил, что с противоположной стороны кто-то крадется вдоль стенки ему навстречу. Он стал принюхиваться. Разило перегаром.
  Вдруг сзади послышались шаги. Кто-то подбегал к остановке. Пес только и успел пригнуться, как мимо него пролетел парень в белой футболке. Длинный прыжок - и человек оказался на площадке автобуса. Двери тут же закрылись. Пес потянул воздух. Перегаром все еще разило, но пьяница больше не двигался.
  Пес высоко вскинул голову и медленно осмотрел местность. Вроде ему больше ничего не угрожало и никому не было до него дела. Он почесался и лег на асфальт. Глаза закрылись сами собой.
  
  3.
  Парень сполоснул зубную щетку и опустил ее в стакан. Движение было небрежным, и все же, едва его пальцы разомкнулись, он проснулся.
  - Где я?
  Он посмотрел по сторонам. Никого рядом не было, и никто не мог ответить на его простой вопрос. В теле начала подниматься легкая тревога. Он вскинул голову вверх.
  - Потолок. Белый. Лампа тусклая. На стенах голубой кафель. Я дома?
  Он дернул дверную ручку и выглянул в коридор.
  - Очень похоже на мою квартиру. Даже если это не моя квартира, то хорошая подделка. Думаю, что я смогу здесь жить, пока не выясню, что к чему.
  Только он собрался закрыться в ванной, как из зала зазвучал барабанный бой.
  - Второй будильник. Значит, у меня осталось время только на бритье.
  Он вернулся к раковине и провел языком по зубам, они были чистые.
  - Уже почистил. Неужели опять что-то учил допоздна...
  Между делом он намылил подбородок и потянулся за бритвой.
  - Что же я учил?
  Тут он выудил из стакана бритвенный станок и поднес его к шее. Это движение что-то напомнило парню своей неестественной плавностью. Но он был слишком занят прочими мыслями и сначала не обратил внимания на неожиданную ассоциацию. А через миг она заняла все сознание и не замечать ее стало просто невозможно.
  От этого замедленного бритья он вспомнил, что во сне сидел на лошади, которая еле-еле плелась по лесной тропе. Он стегал ее, бил пятками в бока, просто кричал в ухо - никакого эффекта. Потом он спрыгнул и начал толкать сзади. Он знал, что рискованно так обращаться с лошадью, но это уже была не лошадь. Просто нечто, что идет по тропинке и тормозит.
  Парень еще пару раз провел бритвой по щекам и бросил ее в стакан.
  - Я уже приложил достаточно усилий, чтобы быть чисто выбритым.
  Он стер пену и пошел в комнату.
  - Уж не Светка ли это тормозит? Может, опять опоздает?
  Он склонился над письменным столом. Перед ним лежали две тетрадки: конспекты по вышке и по информатике.
  - Я учил вышку, - вспомнил он. - Вышка второй парой, информатика первой. Третья - лабораторка по химии. Вот, оказывается, все помню. Осталось вспомнить, что же я вчера выучил.
  Он засунул за пояс конспекты по высшей математике и пошел к двери.
  Подходя к остановке, он заулыбался. Светки не было. Она явно опаздывала. Парень отошел на теневую сторону и стал ждать.
  Через пару минут зазвенел телефон. Хриплый голос девушки произнес.
  - Прости, я совсем разболелась. Хотела тебе раньше позвонить, но уснула только под утро.
  - Вот черт. Температура?
  Парень растерянно заходил из стороны в сторону.
  - Весь набор. Вечером даже стошнило.
  Тут его кто-то зацепил плечом, но он не обратил внимания. Мысли рванули в новом направлении.
  - Лечись, отсыпайся. Я сгоняю в универ и сразу к тебе.
  - Не надо. Заразишься еще, - попыталась протестовать девушка.
  - Позвони мне через час, скажешь, какие лекарства купить. Я как раз освобожусь и заскочу в аптеку.
  Он опустил телефон и замер, пытаясь сориентироваться в обстановке. Прямо перед ним стоял автобус. Парень сделал три энергичных шага и заскочил в переднюю дверь. Практически сразу двери захлопнулись, и автобус двинулся вперед. Только теперь парень понял, что оказался в напряженной атмосфере. Людей было немного. Они о чем-то тихо переговаривались и бросали взгляды в сторону удаляющейся остановки.
  
  4.
  - Сегодня выходной.
  Татьяна высунула руку из-под одеяла и нащупала пульт. После чего безжалостно выключила телевизор.
  Сегодня действительно был выходной, но будильник на телевизоре сработал как в будни. Девушка машинально поднялась и направилась в душ. Только тут она вспомнила, что обещала ему свидание.
  Это было нелепо с самого начала. Это было рано, и это был выходной день.
  Она со вздохом села за туалетный столик. Сразу было решено не краситься, но днем будет жарко - надо подготовить кожу к этому... К тому же не хочется выглядеть слишком бледной... Контур глаз, чтобы сделать их чуть выразительнее... К этим сережкам нужен яркий лак на ногтях... Этот лак хорошо смотрится, когда на глазах розовые тени и блестки в волосах.
  Она уже хотела распустить волосы...
  - Ну вот, опять накрасилась...
  Татьяна быстро стерла макияж и взглянула в зеркало. Невольно вырвался тяжелый вздох. Она перевела взгляд на часы - опаздывает уже минут на пятнадцать. Может, позвонить и сказаться больной? Не тот случай - он тут же приедет. Лучше погуляем.
  Через пять минут она вышла на улицу и остановила такси. Уже в машине, Татьяна достала мобильник.
  - Привет. Ты там? А мы в пробке. Дождешься? Навстречу не надо. Я позвоню, как будем подъезжать.
  Вскоре они были на месте. Девушка вышла на тротуар и начала искать взглядом Зубрило. Он шел навстречу. В руке держал букет из пяти тюльпанов - еще одна нелепица этого свидания. Менеджер концертного зала разрешала оставлять в гримерке букеты ценой не менее 150 евро, букеты ценой более 50 евро использовали для украшения фойе, а менее 50 - просто исчезали.
  Он протянул ей цветы, и она их приняла, хотя было бы проще, если бы он пришел вообще без подарка.
  В другой руке он держал тетрадь с конспектами. Тоже нелепица, но Татьяна и не думала, что может быть иначе. На то он и Зубрило.
  - Ты хорошо выглядишь, - начал он. - Зайдем в кафе?
  - Да, давай посидим. Меня этот автобус напугал.
  Дальше произошла небольшая заминка, потому что в ресторанчик, прям перед девушкой, ввалился пьяный мужчина. Татьяне не хотелось находиться в одном заведении с алкашами. Зубрило тоже растерялся.
  - Можно посидеть в парке, - предложил он.
  Девушка успела только пожать плечами, как дверь ресторанчика распахнулась, и алкаш вылетел наружу. Вслед за ним высунулось круглое лицо охранника. Бугай убедился, что нежелательный посетитель приземлился удачно, потом перевел взгляд на молодых людей и отыграл дешевый конферанс. Он широко распахнул дверь и произнес:
  - Добро пожаловать. Проходите.
  Через миг они были внутри. У барной стойки в третьей позиции стояла скучающая официантка. Она проследила взглядом, за какой столик сели посетители, взяла меню и подошла к ним.
  - Танька? - обратилась она к девушке, протягивая кожаную папку. - Ты когда приехала?
  - Неделю назад. - Татьяна знала эту девушку, но никак не могла вспомнить подробности. Нелепость заключалась в ее балетной осанке. Девушка стояла на пятке правой стопы, при этом держа левую ногу согнутой в колене и добросовестно вытягивая носок вертикально в пол. Образ начал складываться. - У меня проблемы с местной филармонией, я должна отыграть у них не меньше двадцати выступлений за сезон, а набралось только восемь. Мой менеджер должен в ближайшие дни разобраться с этим.
  - Тебе еще и с учебой разобраться нужно. Староста все пытается вычеркнуть тебя из списка, жалуется, что ты вообще не ходишь. Но декан тебя пока защищает. У нас даже ходили слухи, что ты с ним переспала. Но когда с ним переспала половина потока, стало понятно, что это на оценки не влияет. Если расскажешь свой секрет, то десерт за счет заведения.
  Не дожидаясь ответа, официантка положила меню на стол и ушла за стойку. Татьяна наклонилась к парню.
  - Она балерина, мы с ней учимся в одной группе. Не помню, как ее зовут. Давай уйдем.
  - Ее зовут Оксана, - ответил парень. - У нее на бейдже написано. Но если хочешь, то давай уйдем.
  Как только официантка скрылась за дверью кухни, парень с девушкой поднялись из-за стола и вышли на улицу, в толпу, собравшуюся у остановки.
  - Точно, Оксанка. Однажды мы с ней выступали в одном концерте.
  
  6.
  Ксюше это не понравилось. Она даже остановилась и посмотрела им вслед. Потом поспешила к подружке и с ходу спросила:
  - Они занимались здесь сексом?
  - Хуже, - ответила Маша.
  Ксеня снова обернулась, но там уже никого не было. Девушка посмотрела на подругу и поняла, что прослушала ответ. Ну не переспрашивать же.
  - Ты уже что-нибудь заказала?
  Маша вздохнула.
  - Такую жизнь, как у них.
  - Я столкнулась с ними у выхода. У него улыбка чуть не лопается по швам. Да и она не лучше. Нельзя в общественных местах быть такими счастливыми. Что с ними такое?
  - Не тереби душу, - отмахнулась Машка.
  В ответ Ксюша наклонилась к подружке.
  - Ну как это? Мне же интересно. Ты ведь все слышала?
  - В общем, он выиграл какую-то стипендию. И его посылают на четыре месяца учиться...
  - А я-то думала, тут, блин, феерия чувств, - прервала Ксюша подругу.
  - Да слушай ты! - прикрикнула Маша. - Его приглашали в какой-то британский университет, а он выбрал совсем другой, в Италии. И сделал это, потому что летом у нее гастроли в Италии, и они там смогут встретиться.
  Ксюша откинулась на спинку стула.
  - Четыре месяца в Европе, с клевым парнем - круто.
  - Слушай дальше, сейчас облезешь. - Маша взяла салфетку и многозначительно скрутила ее в трубку. - Она, конечно, обрадовалась. И такая вся обрадованная говорит: у меня там три дня выступлений, и я попрошу, чтобы был еще один день в городе на отдых.
  - Три дня? - уточнила Ксюша.
  - Три дня выступлений и один день отдыха. Говорит, на экскурсию сходим.
  Маша замолчала.
  - И всё? - Ксюша вопросительно развела руки.
  Подружка кивнула.
  - И все счастливы. И это самое противное.
  - Я чего-то не понимаю в этой жизни. - Ксюша посмотрела в сторону барной стойки и обшарила ее на предмет официантки.
  - Официантка побежала в танц-зал, - отреагировала Маша. - Сейчас вернется, и закажем.
  - Ну, если вечер так начинается, то страшно подумать, чем он закончится.
  - Закончится как всегда. Мой обещал, что приедет и заберет меня в час ночи.
  - Это хорошо. Он все равно занудничает. Проведем вечер втроем.
  - А твой когда приедет?
  - Он уже здесь. В бильярд играет. Сказал, что скоро подойдет. Так она певица?
  - Актриса. Гастролирует с каким-то театром.
  Ксюша поправила прическу резкими движениями и опустила глаза.
  - Ты что это дергаешься, как потаскуха? Или на нас кто-то пялится... - Она тоже провела рукой по волосам, и подушечкой мизинца промокнула уголки губ. Потом оглядела зал и позади себя обнаружила парня, который не сводил с них глаз.
  Встретив любопытный взгляд, он поднялся и подошел к девушкам.
  - Можно мне угостить вас? Что вы пьете? - спросил парень.
  - Мы здесь с женихами, - ответила Маша и пожала плечами.
  - Что-то я их не вижу.
  - Я хочу кофе, - вклинилась Ксюша.
  Парень перевел на нее взгляд, и она заморгала в ответ. Маша дернула его за рукав.
  - Не слушай ее. Они играют в бильярд и уже должны скоро прийти. Так что - сам понимаешь.
  - Что я должен понимать?! - не понял парень.
  В этот момент вспыхнул красный цвет. Все вокруг стало красным. Стены, мебель, лица, одежда и даже воздух.
  Парень тут же вскинул голову и насторожился. Через секунду в мир вернулся нормальный цвет.
  - Так что я должен понимать? - спросил уже спокойней.
  Девушки смотрели на него и были не в состоянии произнести ни слова. Глаза парня наполнились злостью.
  - Это мой сон! Я не могу быть неудачником еще и в своем сне!
  Он резко повернулся и столкнулся с Марком - приятелем Ксюши. Марк уже заносил руку для удара, когда глаза мужчин впились друг в друга. Чуть помешкав, парень что-то прошептал. Марк инстинктивно наклонился, и парень повторил фразу ему прямо в ухо. После этого Марк остекленел и уже больше не двигался. Новый знакомый обошел Марка и резким шагом направился к барной стойке. Пока девушки удивленно таращились то друг на друга, то на застывшего приятеля, парень вернулся с бутылкой вина. Он высунулся из-за плеча Марка и произнес:
  - Простаки во сне летают и ходят через стены, потому что не могут позволить себе то же самое в реальной жизни. А я в реальной жизни не могу себе позволить напиться и валяться где-нибудь под забором. Поэтому я сейчас напьюсь и рухну там, куда ноги дойдут.
  После этого он отхлебнул и спокойно вышел из зала.
  Девушки постепенно пришли в себя и начали теребить Марка. Ксюша все больше беспокоилась за него. Она поцеловала его, потом обняла, наговорила кучу нежностей на ухо. Реакции не было. Маша побежала к официантке, чтобы та вызвала "скорую", но вернулась еще больше подавленной.
  - Бармен тоже стоит застывший, - произнесла она севшим голосом. - Пойдем отсюда.
  Ксюша схватила сумочку и кинулась наружу. Маша побежала следом. На улице ее остановил прохладный вечерний воздух. Впереди остановилась и Ксюша, но совсем по другой причине. Она внимательно вглядывалась в толпу, стоявшую на остановке, пытаясь разглядеть хоть какое-то движение, - все было мертво. Маша подошла к ней вплотную и спросила:
  - Остались только мы двое?
  Ксюша кивнула.
  Невдалеке что-то мигнуло, и к остановке подъехал автобус. Люди тут же зашевелились и начали втискиваться в салон.
  - Твою мать! - нервно ругнулась Ксюша. - У меня чуть разрыв сердца не случился.
  Когда народ освободил остановку, под скамейкой оказался тот самый парень. Он был пьян до потери сознания, хотя бутылка стояла рядом с ним практически нетронутая.
  - Ублюдок! - крикнула на него Маша.
  В ответ парень сладко засопел и обмочился.
  Ксюша достала телефон и позвонила Марку.
  - Это ты? С тобой все в порядке? Останешься играть? Я плохо себя чувствую. - Не отрываясь от трубки, она дернула подругу и пошла к дороге. - Поеду домой. Не надо. Возьмем такси.
  Тут она подняла руку, и, как по волшебству, к ней подъехала машина.
  - Целую, - она подвела черту под телефонным разговором. - В центр, - бросила водителю.
  - Садитесь.
  Старик за рулем выглядел не слишком радостным, но девушкам было не до того. Они запрыгнули на заднее сиденье и повернулись в разные стороны.
  - Вот хрень, - только и смогла выговорить Ксюша спустя пару минут.
  - И это мы еще ничего не пили...
  
  7.
  Сгусток ощущал себя рыхлым и расплывшимся. Он знал, куда ему надо двигаться, но он стоял и ждал. Искорки раздражения перебегали от одного человека к другому, но он едва шевелился и набирал массу. Люди все втекали и втекали в него.
  Вот невдалеке появился автобус, и сгусток начал примериваться к нему. Размер был маловат, но выбирать не приходилось. Когда двери открылись, сгусток закинул вперед клешни наиболее активных и наэлектризованных людей. Потом стал втягиваться всем телом. Раздражение росло гораздо быстрее плотности людей. Сначала у него даже был азарт в том, чтобы втиснуться в автобус полностью. Но постепенно лишние отростки стали ему мешать. Он уже ждал, когда же двери закроются и отрежут этих лишних.
  Двери закрылись с трудом. Многие люди с остановки так и не влезли. Зато сгусток приобрел свою нормальную форму.
  Раздражение больше не росло, и кое-где стали появляться очаги довольства. Автобус тронулся. Сгусток стал мутнеть и остывать. В нем теплилась только одна надежда, что по дороге не будет пробок.
  
  8.
  Уже давно стемнело, и сквозь городские огни пробивался свет звезд. Пес задрал морду и понюхал небо. Залаял. Колючие звезды вдруг округлились, стали мягче и покатились вниз. На шерсть упало несколько прохладных капель. Пес посмотрел на мокнущую спину и навострил уши. Сверху накатывал настоящий ливень.
  Собака шарахнулась к зданию.
  "Что ж, - думал пес. - Дождь я пережду здесь, и, может, мне удастся добраться на место раньше жары".
  Он еще раз посмотрел на приближающуюся армаду дождя, но ни капли, ни звезды уже нельзя было разглядеть. Туча наползала на небо. Оставалась пара секунд до того, как капли вопьются в землю. Не дожидаясь этого, пес свернулся клубком и закрыл глаза. Асфальт загудел под ударами дождя.
  
  Иллюстрация Елены Молочный Ломтик ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"