Best Dima : другие произведения.

Про топот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я взглянул в окно. Ветер жутко бил в стекла, фонарь раскачивался и гонял по стенам нервные тени, редкие крупные капли дождя стучали по жестянке, у машин во дворе постоянно включалась сигнализация. Оценив все это, я понял, что одет не по погоде. Такое ненастье приятнее переживать в кровати, под толстым одеялом, предаваясь извращенным детским страхам.

  Невидимый топотун
   Остальных я досматривал с ощущением, что и сам скоро выйду на старт, поскольку опаздываю на работу. [Елена Молочный Ломтик ;)]
  Однажды мне все-таки удалось вырваться из лап дикой офисной жизни. Я так старательно отбивался от нее, что, оказавшись дома, все еще размахивал руками. Кое-как стянул плащ и остановился перед зеркалом на несколько минут. Я стоял и наблюдал за затухающими колебаниями рук. Было смешно видеть, как опасные взмахи превращаются в безобидные тычки, как силы покидают мои члены, как лицо приобретает безвольное выражение. Было смешно, но я не засмеялся. Казалось, что для этого чего-то не хватало. Точнее будет сказать, что вокруг стояла такая зловещая атмосфера, что если бы я засмеялся, то это испугало бы меня.
  Я взглянул в окно. Ветер жутко бил в стекла, фонарь раскачивался и гонял по стенам нервные тени, редкие крупные капли дождя стучали по жестянке, у машин во дворе постоянно включалась сигнализация. Оценив все это, я понял, что одет не по погоде. Такое ненастье приятнее переживать в кровати, под толстым одеялом, предаваясь извращенным детским страхам.
  
  Только спустя пару часов я начал ощущать, как успокаиваюсь. Сознание, перемещенное из офиса в мир жутких кошмаров, начало потихоньку умиротворяться, потом погружаться в блаженство.
  Под утро я вплотную приблизился к нирване, но тут отключилось отопление. Батарея остыла, и от окна потянуло холодом. Сквозь трансцендентальное растворение в Абсолюте я все же сообразил, что нужно перебраться на диван и включить обогреватель. Потребовалось какое-то время, чтобы полностью вернуться к реальности, и в тот момент, когда я приготовился подняться, раздался раздражительный топот. Некто стрелой пробежал от окна к шкафу.
  Это вызвало у меня такое мощное недоумение, что едва не спровоцировало полную остановку сознания. В тишине мыслей прошло несколько тревожных секунд, но потом я еще более решительно решил встать с кровати. Тем более что нужно было включить свет. На это мое решение тишина снова откликнулась все тем же раздражительным топотом, опять от окна в глубь комнаты.
  Не дожидаясь окончания топота, я поднял тело, и кровать скрипнула. Топот остановился где-то посередине, почти под лампой. В воздухе застыло напряжение. Чувствовался животный страх, непринужденная дрожь в коленках и настойчивые позывы к дефекации. Невидимый топотун не выдержал и сорвался с места первым. Я помчался ему наперерез и, интуитивно вскинув руку, точно попал на кнопку выключателя. Свет ударил по глазам всем, и мне в том числе. Когда ко мне вернулось зрение, на полу уже никого не было, кроме меня.
  Я вернулся на кровать со вторым одеялом. Свет выключать не стал. Просто укрылся поплотнее и уставился на пол. Когда я успокоился и мое дыхание стало размеренным, поток моего безмыслия был жестоко прерван топотом.
  Я понял, что ждал не напрасно, но радость от этого полностью затиралась тем, что так никого и не увидел. Я всматривался в пол до боли, пока не осознал, что и пола не вижу. А бегун преодолел больше половины комнаты. Я следил за ним мысленным взором, но все равно, когда разлепил веки, смог различить только аэродинамические завихрения, плохо угадываемые при электрическом освещении. Топотун снова остался невидимым.
  
  По счастью, следующего забега не пришлось долго ждать. Топот раздался, как всегда, неожиданно, но в этот раз не от середины окна, а от угла, из-за тумбочки, на которой стоял телевизор. Ну конечно, это был таракан, я должен был узнать его по тому, как он семенит, но не узнал. Наверное, слишком увлекся своими страхами. А все так банально отыгралось. Но таракан - тоже зрелище впечатляющее. Выскакивает из-за тумбы, прямо передо мной закладывает мощный вираж и мчится к шкафу. Я только и успел подумать, как бы не треснулся головой о ножку. А то на такой скорости и сам расшибется, и шкаф свалит. Нет. Нырнул в щель и резко затормозил.
  Следом за ним почти без перерыва перебежало еще семь тараканов. Один, самый продолговатый, бежал чрезвычайно стремительно. Он пронесся под креслом, и от этого закачалась бахрома, свисавшая с покрывала.
  После него бежал какой-то хромой, с неопрятно сложенными крыльями. Он бежал вдоль стыка линолеума, и я засек время от одного цветка до другого. Это примерно сантиметров восемьдесят, он пробежал (опять же, примерно) за 6,7 секунды.
  Было еще два почти одинаковых таракана. Собственно, они и были одинаковые, а различались только тем, что сначала бежал один, а потом другой, ну и тем, что первый из них не вызывал ощущения дежавю, а второй вызывал. Бежали они неплохо, но и не так уж сильно, чтобы останавливаться на их результатах отдельно.
  Когда перебежчики закончились и топот стих, можно было бы спокойно прилечь и дожидаться сигнала будильника, но меня начал одолевать спортивный интерес.
  Кресло я вытолкал в коридор, тумбу с телевизором задвинул за диван, а шкаф переместил к окну. Непогода не стихала, ветер по-прежнему задувал в окна, и вскоре шкаф должен был промерзнуть, а уж мороз погонит тараканов к теплу.
  Пока этого не произошло, я разметил на полу трассу. Прямой участок около кровати получился чуть больше метра. Я отчертил старт и финиш, сам оделся в спортивную одежду, взял секундомер и залез под одеяло. Осмотрел новый спорткомплекс и вылез из теплого укрытия, чтобы поставить на прежнее место шкафа книжную полку. Тараканы любят книги, и им будет куда бежать. Полка встала неровно, между ней и полом образовалась соблазнительная щель. Теперь все готово. Возвращаюсь под одеяло и мучительно восстанавливаю дыхание. Пока готовился к началу забегов, не спеша растекся мыслью по древу и подумал, что надо бы приготовить тапок на тот случай, если тараканы побегут кучей. Засечь их время я не смогу, а тапком шугану, в крайнем случае, метну в лидеров, чтобы отсечь основную массу. После этого они не рискнут бежать гурьбой. Подумал, но шевелиться не стал, вдруг спугну. Че раньше времени суетиться?
  Забеги начались сразу, как только от шкафа потянуло холодом. Все прошло наилучшим образом. Первым, судя по топоту, бежал тот же таракан, что и в забегах к шкафу. Наконец-то я его увидел. По виду крепкий. Я даже немного засмотрелся на него и нажал на секундомер с небольшим опозданием, тот переступил через черту уже тремя лапами.
  Секундомер щелкнул громко, едва не перекрыв тараканий топот, но никого не испугал. Во всяком случае, бегун сохранил спортивное спокойствие и продолжил забег. А вот его соперники тревожно зашевелили усами из-под шкафа. Похоже, они собирались припустить все вместе вслед за первым - разведчиком, но щелчок их сдержал.
  Первый спортсмен пересек метровую отметку и, сбросив скорость, потрусил под полку. Я старательно следил, чтобы остановить секундомер, когда финиш пересекут три его лапы, и, кажется, мне удалось. И тут же выяснилось, что я не взял с собой бумагу с ручкой для записи результатов. Так и пришлось держать их в голове. Если я все правильно запомнил, то разведчик показал третий результат. Бежавшая за ним под вторым номером беременная тараканиха показала худшее время, потому что остановилась после щелчка секундомера. На этом она потеряла не меньше трех секунд, поэтому дальнейшие ее успехи не имели значения. С лучшим результатом финишировал все тот же продолговатый. Он оторвался от остальных аж на четыре десятых секунды.
  
  К концу подготовки третьего забега соседи снизу уже стояли у меня под дверью и жалобно бормотали. Отчасти их можно было понять, шкаф очень тяжелый и при перемещении создает эффект приближающейся танковой армады. Я даже решил, что впредь нужно будет старт и финиш оборудовать книжными полками. Книжек у меня много, а вот второй полки нет, поэтому пока придется передвигать шкаф.
  Забег прошел так, как я и ожидал. Лидеры не изменились, правда, пропал один спортсмен - номер один, "разведчик". Если расставить результаты по возрастанию, то наибольший пробел как раз был там, где должно было быть время разведчика. Правда, два невнятных, с похожими идентификационными признаками, закончили почти одновременно, и кто из них был лучше, я бы не ответил даже им самим, если бы они подошли ко мне с этим вопросом в раздевалке после тренировки.
  После финиша восьмого участника прозвенел будильник. Остальных я досматривал с ощущением, что и сам скоро выйду на старт, поскольку опаздываю на работу. А еще нужно было стереть с пола тараканью трассу, повесить книжную полку и вернуть на место всю мебель. Во время уборки был найден труп разведчика. Его останки покоились под полкой, вероятно, он погиб при переоборудовании трассы. Какой опасный спорт!
  На работе мои тараканы никому не нужны, поэтому я оставил их дома.
  По дороге прикидывал, какие качества отличают настоящего чемпиона в тараканьих бегах. Портрет лидера у меня сформировался на базе Разведчика и Продолговатого (тут я подумал, что надо бы дать им имена). Ключевыми факторами были: форма туловища с плотно прижатыми крыльями; крепкие широко расставленные лапки и усы. С усами было много вопросов. Например, Разведчик держал усы расставленными вперед, а Продолговатый загибал их назад и прижимал к туловищу. Оба невнятных тоже держали усы позади, но показывали посредственные результаты. Я искал способ улучшить их время, и, может быть, усы помогли бы им в этом. По-своему задний отворот усов тоже хорош, благодаря этому спортсмен воспринимает меньше окружающих запахов, а значит, меньше отвлекается. С другой стороны, Разведчик тянет усы вперед, как бы приближая финиш. Благодаря этому усиливается его внутренняя мотивация, в мышцы выбрасывается дополнительная порция горючего. Я верил, что это должно помочь невнятным, поскольку другие параметры у них весьма впечатляющие.
  
  На работе я почувствовал себя настоящим фанатом тараканьих бегов. Несмотря на производственные трудности, ни на миг не выпускал из внимания проблемы насекомьего спорта. Да, в тот день казалось, что тараканьи бега повсюду, все напоминало о них. Даже в Интернете через один попадались сайты с рекламой о них.
  К вечеру я не выдержал и решил посетить заведение, где такие состязания проходили регулярно. Ставки делать не стал, хотел сначала посмотреть на спортсменов. Удивило, что они обозначены именами дорожек, а не кличками, как принято на скачках. Оборудовано все было шикарно: хорошо освещенные дорожки, места для зрителей. Но вот сам забег меня разочаровал. На старт вышли немытые, плохо одетые тараканы. Какие-то большие и неуклюжие. Было видно, что спортсменов среди них вообще нет. А к панцирю приклеены таблички с номерами. Все хотелось заглянуть снизу, чтобы выяснить, не на жвачке ли они держатся. Тараканы стояли как попало и крутили усами по сторонам. Когда был дан старт, никто вообще не кинулся к финишу. Движение началось хаотическое, некоторые даже стали переползать через загородку на соседние дорожки.
  Я не смог на это смотреть. Позорище и разочарование. Хорошо, что не взял с собой никого из своих домочадцев, а ведь думал - пусть посмотрят, опыта наберутся.
  
  По дороге домой решил получше оборудовать беговую дорожку. Зашел в промтоварный магазин и купил мелок "Машенька". На кассе обнаружилась реклама букмекерской конторы, и в стиле лучших промтоварных рекламок у нее был оторван клок с последней цифрой телефона.
  Я записал что было, а остаток решил подобрать опытным путем. По собственному опыту знаю, что при наборе цифр наобум с третьей попытки попадаешь либо туда, куда нужно, либо к девушке с приятным голосом.
  Так все и вышло.
  Прочертив трассу, я перебрал первые два варианта телефона. Попытки оказались тщетными. Перед третьей я залез под одеяло. Хотелось устроиться удобнее. Набрал номер и услышал тот самый сдержанный женский голос, которым они отвечают, когда не знают, с кем говорят:
  - Букмекерская контора, ставки на спорт. Добрый вечер.
  Я понял, что разговор будет долгим, и чтобы никакой топот не мешал беседе, прочертил три жирные линии мелом поперек беговой дорожки.
   Dima Best
  
   Иллюстрация Елены Молочный ломтик http://vk.com/id10033145
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"