Донский Дима : другие произведения.

Девочка скорбящих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девочка скорбящих.
   Каждый вечер около полуночи из окна напротив раздаётся музыка, и девочка плачет.Это дядя Валентин возвращается поздно из гостей.Резкие неприятные звуки пианино разносятся в маленьком дворе, но скоро стихают, и слышится брань мужчины и женщины.Значит тётя Лиза сегодня трезвая и не даст дяде Валентину опохмелиться.Из всей улицы только у дяди Валентина есть пианино, да ещё в клубе водников.Дядя Валентин раньше был музыкантом, но однажды поехал на гастроль и как-то так вышло, что теперь, все говорят, его даже на похорона не пустят.Девочка всё думала: пианино на грузовик что ли поставят?
   От тишины ещё противней.Только рядом сопит старшая сестра Светка, да тикают на стене часы.В часах когда-то была кукушка.
   Уж лучше когда дома много гостей и когда приходит тётя Нюра, она поёт красивые песни.Тогда из-под двери горит полоска света.А когда мама уходит куда-то на немножко; страшно.Вдруг домовой придёт, сядет на грудь и задушит, или уголёк на пол упадёт и весь дом сгорит.Или вдруг маму опять мучает дядя Наяс.Девочка подглядела однажды.У него такие морщинистые чёрные руки-как коряги-и жёлтые зубы.Он живёт один со своей старухой.Она дряхлая-дряхлая и долго смотрит не мигая, так, что хочется поскорее убежать.Светка говорит, что она колдунья и ночью летает в старую церковь на огненном хвосте, только не каждую ночь, а когда грешник умирает.Светка сама не видела, а мальчишки видели и даже потом лазили туда и нашли кости и череп.А дед Наяс ещё бодрячок и держится.Тетя Клава говорит:все одним миром мазаны, да по разным концам.К ним все мальчишки боятся заходить даже в сени.А сени у них и впрямь не такие, как у всех.Окошечко одно, а туда и голову не просунуть и даже пол из кирпича.
   Девочка видела как мама поднялась по каменным ступенькам и вошла туда.Тогда девочка забралась на крышу сарая и заглянула в колдуньину комнату.Старухи не было, а мама уже была там, лежала на маленькой кровати возле платяного шкафа за занавескою, а дед Наяс навалился на неё и стал мучить.Девочка хотела закричать-"Мама, мамочка!",-но язык застыл от испугу.Потом дед Наяс дал маме сиреневую денежку с дедушкой Лениным и отпустил.
   Девочка внимательно слушает.Если мама идёт с чёрного хода, то сначала заскрипят железные ступеньки.Всего девять ступенек и скрипят, если считать снизу, вторая и восьмая.Потом сразу налево четыре деревянные.У них тоже скрипит вторая.Когда идти с парадного, то заскрипит только деревянная.
   Девочка не встает на скрипящие, а шагает через одну.
   Девочка ждёт.Засыпать страшно-вдруг приснится тот нехороший нищий на тележке?Он был без ног и ехал на специальной дощечке с колёсиками.Девочка увидела, как нищий
  заметил на асфальте брошенный кем-то пирожок с мясом и покатил к нему. Вдруг большая жёлтая собака тоже учуяла этот же пирожок.Собака и нищий заметили друг друга и нищий как бешеный заработал руками, а тележка противно завизжала колёсами.Собака была здоровая и сильнее бегала.Калека зло зашипел на собаку, та заворчала и оба не сводили глаз с пирожка.Нищему оставалось несколько шагов до добычи, а собаке один прыжок.Тогда человек прорычал что-то и метнул в собаку деревяшку, которую держал в руке, чтобы отталкиваться от земли;собака отскочила в сторону и он успел первый.Нищий быстро съел пирожок;собака смотрела, как он ест, а потом убежала.
   Девочка подумала: какой злой инвалид и жадный, как-будто не может купить себе.
   Громко тикают на стене часы.Из-за крыши вылезла луна и осветила пустое окошечко от кукушки.Вот бы посадить туда птичку и чтобы она пела.Дядя Коля сказал, что тогда часы засорятся, потому что птичка будет гадить.
   Ещё девочка хотела, чтобы у неё был котёнок Барсик.Дядя Серёга однажды принёс маленького пушистого котёночка, но мальчишки отобрали и унесли играться в 33-й двор, а там науськали на него Черныша и Черныш перекусил ему спину.
   Девочка смотрит в окно на луну и слушает, когда придёт мама.Мамы нет и нет.Вот уже вернулась Шурка-пьяница и легла спать в сенях.Тётя Вера больше не пускает Шурку в дом:"Чтоб ты провалилась к чертям",-говорит тётя Вера, а раньше её жалела.В стекле форточки видно, как Шурка курит.Она добрая, просто с рельсов съехала.
   Только бы мама не приходила с этим дураком дядей Колей.Он всегда потный и чем-то воняет.Он заходит к ним со Светкой в комнату, даёт по мятой карамельке и противно щекочет живот, а Светке нравится, когда так.
   Луна медленно движется по небу и скоро скроется за большим тополем в переулке.Туда теперь не велят ходить.Там вчера утонул Вовка Клоп.Мальчишки катались в лодке и его толкнули в воду, а он плавать не умел.Пришёл милиционер и всё спрашивал и спрашивал; а отец у Вовки свихнулся с ума.
   С ума свихнуться не страшно, думает девочка, а утонуть страшно.Станешь синим, раздуешься и лопнешь.Интересно, куда деваются осенью мухи?
   Девочке не хочется спать, хочется дождаться маму, но глаза начинают слипаться и девочка сладко засыпает.И вместе с ней засыпает маленькая мировая скорбь, чтобы набраться сил за ночь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"