Пучков Дима : другие произведения.

До победы еще далеко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    38 год, взяли в армию на дальний восток, в город Никольск Усурийск, Гаубичной Артиллерии, Радистом Мотовилихинские Гаубицы, с ним был друг детства, главный инженер завода Мотовилихи, и дет к нему частенько ездил из Чусовой напиться когда призвали то он его в Никольск пригласил, часть стояла рядом с городом. Приехали из Хасана, дет еще тогда не работал в Мотовилихи.Встреча дружеская, с командир радио дивизии.Рядом были орешники, плантации, часто туда ходили, вот мол сидим орехи трескаем а кустарниках на дальнем востоке.На концерте дед пел, как опереточный певец.Командиром был поляк, были и украинцы в основном русские тогда там мало служили.Природа раздольная, ходили по ночам в походы. Рядом завод ЗИС, завод имени Сталина, а мы говорит пешком, идешь и за фаулир держимся.только упади и замнут лошадь бегом и мы бегом,по сопкам, палатки строили, потом обратно шагать.На фронт попал не по назначению в лыжный батальон.из Смоленской Калининских областей.Стали обучать, выдали паек. Из Перми хлеб стылый, буханки грызешь, зубы больно.вот почему говорит мне дед, у него зубы стальные. родолжение следует. Рассказ моего деда фронтовика.

   []
  
  
  38 год, взяли в армию на дальний восток, в город Никольск Усурийск, Гаубичной Артиллерии, Радистом Мотовилихинские Гаубицы, с ним был друг детства, главный инженер завода Мотовилихи, и дет к нему частенько ездил из Чусовой напиться когда призвали то он его в Никольск пригласил, часть стояла рядом с городом. Приехали из Хасана, дет еще тогда не работал в Мотовилихи.Встреча дружеская, с командир радио дивизии.Рядом были орешники, плантации, часто туда ходили, вот мол сидим орехи трескаем  а кустарниках на дальнем востоке.На концерте дед пел, как опереточный певец.Командиром был поляк, были и украинцы в основном русские тогда там мало служили.Природа раздольная, ходили по ночам в походы. Рядом завод ЗИС, завод имени Сталина, а мы говорит пешком, идешь и за фаулир держимся.только упади и замнут лошадь бегом и мы бегом,по сопкам, палатки строили, потом обратно шагать.На фронт попал не по назначению в лыжный батальон.из Смоленской Калининских областей.Стали обучать, выдали паек. Из Перми хлеб стылый, буханки грызешь, зубы больно.вот почему говорит мне дед, у него зубы стальные. Была остановка в Ярославле, вооружение, радистам дали минометы, на лодках голодные шли на фронт. Начальство утешило, мол дойдете до передовой, там накормят.До села дойдем, картошки пошукаем, что найдем, в касках отварим, соли не было часто. Пришли в деревню,говорят отдыхайте, расположились, рядом товарищ чистил пулеметы,ну дед говорит я куда то отошел, а пулемет на тебе и выстрелил случайно,был бы я на том месте, так бы убило. Тогда повезло, лыжи взял и дальше пошли. Наткнулись на два пулемета и убитых ребят. В этом селение уже были наши танки, и рядом вояки собрались,дед подошел к одному, то то ли ребенка  то ли куклу держит, дед смотреть не стал, может  это полицай, немцев вроде не было в округе. Там рядом церковь небольшая как прикрытие, там в засаде снайпер сидел хозяина убили, и наших пулеметчиков от туда убили. Пошли мимо, в другую деревню, её было не видно, потому что там сделали из огромных комьев снега, забор с дырами, что бы стрелять, вот почему деревню не видно было, а на карте есть. как кого ранят, так направляли в разведку, шли гуськом, а на возвышенности, немцы ракеты пускают и стреляют, место пристреляли,убили еще одного нашего, и операция отделилась. Несколько раз был в разведке полковой, дед говорит с ними пошла санитарка, караулила, пока они готовились к наступлению. Её тоже взяли в разведку, одного послали к немцам, он сходил и его подстрелили, кто подстрелил и как это уже они были в Ивановской области. Лежал два раза с ранениями  это Смоленск уже, как подлечили на фронт. В этот раз минометными войсками командовать, поймали шпионов немцев освещающих нас, Ведут ночью строем, ружья несем, потом в котловину,  поле боя , "котел" противотанковые пушки разбиты, повсюду мертвые лежат, у деда второй с ним вторым номером татарин шел, противотанковое ружье меткое очень, если в по центру метишься то попадаешь. Немцы на танках едут а тут наши идут по дороге на линию фронта, немцы пьяные палят во все стороны, дед давай бить по танкам, сперва растерялся, а потом начал стрелять в танковую амбразуру. Попал и танк заглох, в гусеницу и разбил, второй идет за ним, прет говорит на нас , жутко с ружьем то, как у Буденного с шашками мясо пушечное лучших солдат. Второй танк в гусеницу, остановил, за это получил звезду за отвагу! Со своим вторым номером отошел  и тут деда ранило в левую ягодицу и пол жепы оторвало. в "котле" ждали наступления.  Самолет в небе не мецкий бомбардировщик, так вот ранило и дед пошел обратно в тыл подымаюсь а там приказ Сталина, НКВД, не шагу назад, а то расстрел, подошел ближе говорит валенки уже полные крови, госпиталь ищу полевую, так пропустили, пошел по дороге, там наша кухня разбитая, и наших нету, и там  военнопленного переодетого ведут, немцы хитрят, поговорили и пошли своими делами заниматься, как то раз говорит попал немец на деда, дед его стрелять не стал пожалел, и тот тоже понял, и ушел восвояси. Так нашел меценбат, подошел а там свои - же вредители, не принимают  ты говорят мол не нашего полка, а какого же? дед держался за шест палатки, потерял много крови упал, и только тогда его в госпиталь на лошадях в телеге увезли.
  
  
  Стебли,
       порох понюхай пацан,
     в тридцать восьмом
    таких как дедушка призвали.
    Дальний восток,
            Никольск Усурийск,
  Радист связной,
        не опытен был парень,
  чтить гаубичной артиллерии покой.
   из Ворошиловских отличных войск.
       друг детства инженер растяпа,
  Я Мотовилихинский чевствую завод,
     болванки обтесать девчатам.
  Хасан,  озера, приехать в Ханчингол,
        по зарослям луженые орешки,
  Там на концерт и яством скуден стол,
    пред тем как мясо сложить на салфетки.
  Колониальная война,
      а он в разведку,
  доставить обязался языка.
     Олимпиады помнится рулетка,
  отправится за фаулиром буксуя,
    на штурм ворота,
             гнилью пахнет флаг,
  Рабовладельческого строя.
  Начистить лыжи,
         воск вплавляв в снега,
  Пристанище невидного селенья,
     накатаны по типу снежных баб,
  Оградою влилось сооруженье.
        Орудье пивом крепче заряжай,
  из фляги первачка глотнув растерся,
    а ты бродяга тоже не зевай,
  и лентой пулеметной обзавелся,
    шаг в сторону,
               ошибка, и прощай,
  Как вовремя, кричали не нарочно!
  и если б не ушел то опоздал.
  портянок рвать квартетные обложки.
  И вдруг радист, по Морзе застучал,
    тянув сигнал сквозь затвердевший воздух.
  стругает партитуру ЗИС,
  потом  Смоленск,  Калининский и дале,
     так много места уделили мужикам,
  И в Ярославле провод размотали.
     Голодный,
       черствый хлеб не по зубам,
  И выточили образцы из стали.
     Оплот страны, деревни, пустота,
  нарыть картошки по сусекам,
     и после в касках суп из топора,
  История, солдатская потеха.
  Но только слезы лезут на глаза.
    как амбразуры закрывав прореху.
  Вдруг городок остановился на часах,
     обломки пушек, пулеметы, трупы,
  здесь вероятность оставаться глупым,
    приравнены почти к нулю.
  Ранения, я дальше поскоблю,
    застыла скорбь,
  вмешавшись в сердцебиение.
  Из церкви снайперы палили по посту.
    и многих мучило как правило сомненье,
  а я вас дальше за блиндаж веду.
  Военные мотивы преступлений.
    Буденовка, и вот уже плыву.
  у устья очарованный, реки,
    вступлением из оперетт фаготы,
  и вспомнилось Петру Гроза, ковыль,
     храп лошадей и русские аккорды,
  Седой старик рассказывает быль.
    Мальчонка полон страха  эстафеты,
  пред тем как перед танками предстать,
    татарин тоже поминает мать.
  Трясутся руки, гаснут сигареты,
    с ружьем так трудно было охранять,
  своих границ, простор авторитеты.
      Поперли танки,
               дан приказ стрелять.
  И взвились в воздухе сигнальные ракеты.
  и мед-систре с окопов поднимать,
    остатки уходящих в лету.
    Моторов рев окликнет небеса,
  Визжат снаряды пожирая землю,
  Н.Ф. Гастелло от винта в пикет,
  на крыльях МиГ, и разлетелись в щепки,
  Лишь горьких слез метался уголек,
  на крахмалом оцинкованной салфетке.
    летят осколки, оторвало зад,
  и кажется что близок снова к смерти,
    довесок фарша,
                          родины солдат,
  НКВД, и мы узнали позже,
    приказ отдать, не шагу чтоб назад!
      отъевшиеся сволочи вахтерки.
  Обрывки кожи, полны валенки крови,
  Пусти братишка, в меценбат к сестренке,
     а в госпитали шум, вы не свои!
  и на портки разорваны пеленки,
       сжимают куклу как ребенка на пути,
  и вдруг опять окинуло всех дрожью.
            Свиндэль, культуру извели,
  кто исцелит? мне говорят замерь,
     бои, я вспоминаю девяностый,
  когда нас истребляли, акварель,
      и вновь мне стало холодно и тошно
  Стыл геноцид, что ж флягу перелей,
  "Фелесского мешка"  сжимая горло.
  из Трансильвании постпред
  нам в город Боли погрузится,
  Река Маас,  мне хочется обмыться,
     пред тем как в лед поместят ярко нас.
  выл Маутхаузен, Карбышев вспотел.
    Он веселил толпу придворных кормчих,
  Вдруг занавес, и полустертый зал,
       на сцену выплеснул обточенные гвозди.
     На Крымской конференции завал,
  и ждали все что здесь случится после.
      был "Центр" как обилия пьедестал,
  а  в Сан Франциска все почти что гости,
    в отличие от Азиатских стран.
  и я об этом расскажу вам после.
      Варту, напомнить" Душегубки " Могилев,
  Приводят снова в действие план "Ост"
     пал Муданьцзянь, набухшие соски,
  жужжание над падалью стрекоз.
     и вновь гвоздики к Порт - Артуру понесли.
  Далянь, расходятся пути.
      Роммель, где были рыбаки.
  Архипелаг  Моондзунский  взять нахрапом.
  и кажется что нас поставят раком,
    пред тем как в города окраины войти.
  Миссури, перепалка Су Юн - чан,
  остаточность нависшего давленья,
  строение, и тужится качан,
           снимая лепестки терпенья,
    Трумэн, начинка вещества.
  и Моранбон привстал найдя запал.
      пленительная ругань пустяков,
  искать предлог чтобы сцепится ссорой,
    организация подвохов и позора.
  столкни, и выживаешь сам.
  Ясло, и я уже не жду укора,
          я знаю что случилось там.
  Думбартон Окса плавится застава,
    все разложить и теплится подстава.
  В "котле" остатки мог предположить,
    пред тем как пережать  фашисту жало,
  и тот был раб, своим богам служив.
  Д.З.Мануильский, (Дайрена)  плацдарм,
    П.А.Ротмистров маршал, ветеран,
  Мазурские озера, пятна взводов.
    полки распущенны по кухне,
  кто куда,
  я не давал, чтоб бить своих, вам слово!
  по отклонениям от прочитанных бумаг.
  Квантунская капитуляция, октав,
  выносят на подносах потерпевших,
  мы оккупированы в наших городах!
      и кормят многих, нам оставив бреши.
  "Дон"  операция, на картах ставят знак,
     но это только лишь начало темы,
  "Кантокуэн" чем потчуешь дурак?
      вот это звенья той же здесь системы.
  В нас поселили глубоко так страх,
    и вы забыли о принятиях меры.
  Здесь истребили тех кто мог поднять,
    и подменили на способности придать,
  Развившейся значительно химеры.
       Нас по другому стали подминать,
  Смиритесь в своей тесной клетке,
  так модно теперь стало торговать.
  В ответ кидая милую насмешку.
  "А" Армия, спел северный Кавказ,
    Илья Макарович Каплунов
  Противотанковый, и вновь вошла тоска,
  стирать румянцы на подушках стула.
    Южно-Манчжурская система счетов,
  снабженец сделал правильность зачаток,
    оставив не открытым ихней трюм.
  Руру и Сауру порты Данцинг,
    Черняховский Иван Данилович опека,
  нам говорят что нужно ждать до срока,
     Тунис, мне кажется что плохо,
  и сквозь века проносится война,
  по планам  "Африка" заминка перевода,
  название и двинули войска.
  Алжир,  Эль - Аламейн, Морокко,
  гвардейцы, фронтовые номера.
    Эль - Агелы, и Ливию балетом,
  срывают цирковые стремена,
    приемники из одного помета.
  вот "Факел" это ль не игра?
     "Унита"  выводка поста.
  Распишет бдительность карата,
  и мощи выдвинут с моста.
  в Михаловице код саперных хваток,
  жертв небело, вопрос пропал.
  мне Хо Ши Мин чего - то прошептал.
       снимите крышку "Санитарного кордона"
  "Малый Сатурн"  Кантимиовке отослал,
  Удары с флангов, угостить понуро.
  мне кажется что слава опадала,
        чтоб захоронения курганские омыть.
  Георгий Федотович  заступил Захаров,
     и мне пришлось немного разогреть,
  настойку веников медовых в самоварах.
  "Багратион" и говорят не дрейфь.
  На верфь выводят орден капитанов.
  сквозь коридор, из Ярославля
  брел на Нарву,
  я не считаю что вскипала месть,
  здесь благородной ярости хватало,
  чтоб пол Европы нам на завтрак сесть!
    и "факельщиков"  распускали по заставам,
  Ребят, я не к тому чтоб церкви жечь,
    вот вас самих, на место интегралов,
  и Боголюбову А.Н. права зачесть!
    нас полегло и так уже, хватало.
  что бы еще, а этого не счесть,
    кто заказал?
                 вот этот с идеалом,
  вдруг помолился и забыл про честь!
  мне говорят что время еще есть,
    и от дождей расклеились суставы.
  Сорбент промазал вилкою налет,
  рванул Кабул,
  К виску полет прильнул инфраструктуры,
  Доводят тех, о Родине кто думал,
  Кто утверждал, что Русь здесь не для всех!
  И недра плещут полные причастья.
  Кто говорит что здесь идет война?
  Давись просфирой в глотке соучастии!
  Искоренят, вот он здесь из славян.
  Их выявляют, притаившись диверсанты,
  Вместо ушанки, по фашистской каске.
  Дадаша Бабожанова спугнут,
    и вот уже проходишь в дамки.
  Работу взял другой, а вам шаблон,
  Затем солгут, мол этот был не ваш.
  полковника ли Л. Свободы, ищет в штабе?
  две крайности, а между ними жизнь,
  хоть это здесь в упор не замечают.
  На "Верный путь"  наставь, нас полюбив,
  А сможете ли?  своей страною править?
  Здесь приучили слушаться хозяев,
  Верней наставников, кто отобрал досуг.
  У нас заядлых  драчунов и разгильдяев.
  Страна лакеев, пьяниц и  прислуг.
  пересчитают  в пашнях наши трупы,
  Сапун - Гора, на обелиске груды.
  И кто то вспомнит под сурдинку штрафника.
  Солдат из безымянной роты.
  Мы переходим в стадию "Уран"
  У Братислава,  перехват руды,
  берут Хотимск, на перегон накатом,
  П.Секкья, выправкой  Лонго,
  Глоток долей, и пересох набатом.
  Ану попарь, заходим в Баня - луку,
  Г. Н. Филипов дергает  Калач,
  Нам говорят чтоб мы подали руку,
  По локоть откусив, вопят не плач!
  В "Уните" сводки, сотрясли Милан,
  Остяк, конструктор самоделкин.
  Нам "Голубая линия" трудна,
  эй  Лавочкин С.А. герой труда.
  Спас - Деминск, льготы,
                 Триптов Парк,
  И я напомню, штурмом Волгоград!
  А. П. Марченко, "Гвардия" прорыв!
  Мы потеряли больше здесь других.
  И встали на могилах тени,
  Колоть штыком, ах это, было в Вене,
  Записки оставляет Хюллет Джонсон.
  "с си" раздел  стикает  кардиган,
  Катания, у Касобланки стынут косы.
  Тоннелей ноздри, россыпи Балкан.
  Втянуть понюхав, слышишь Россы!
  Есть "малая земля" и там,
  Миндальные поля, Тацинский бал,
  а сколько Б. М. Митин знал похвал?
  Был ли из тех, кто типа мол, не может?
  И в Кривом Роге затрубят олуши.
  Идущие застыли эшелоны.
  "Гросс лазарет"  отрежут путь вперед.
  Приказ, забыт, беречь всегда патроны!
  Опешит  Д. Толлой сняв Богочур,
  Талоны на провизии доставки,
  Заводят "Нил" Тобрук, Бенгази.
  На улицах хватает грязи.
  Советы, чешутся лопатки.
  М.М. Путилов, в рамках планы!
  Ломают зебру у заставы,
        "молниеносная война"
  Разгром, костыль олимпиады.
  Погосты, стогов на полях,
  Снег припорошит идеалы.
      А что такое Муэтзины ?
  Я "Мира манифест" проспал,
  И пробеливался, на доклады.
  Меня спрасили, что вам плохо?
      Сунгари, поищите лоха,
  Клайпеды штурм,
               фронт зыбкий генерал,
  и толки шли что нам досталось мало.
  Брешь, выстрелов в наличниках за честь,
      и на обочинах заслоны пьедестала.
  "Малый Сатурн"
      солдат не терпит лесть,
  и начались подборки портсигаров.
  министр Геринг, в полумраке спесь,
  обходим, проволоки, засады и подставы.
  отчеты перебрызганных людей.
     мне кажется был бункер запоздалым,
  и в нем осталось место чтоб смотреть,
    на то как отправляются составы.
          бассейн Тихого, обрубленная ветвь.
  Поломанные ногти у гидранта.
  смесь опустевших городов и деревень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"