Димакова Ольга : другие произведения.

Приключения Алеси глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приключения Алеси
  
  Глава вступительная
  
  Сколько Алеся себя помнила, она очень любила читать.
  Еще в первом классе, когда большинство одноклассников продирались сквозь буквы азбуки, она приносила в школу сборник сказочника Бажова "Медной горы хозяйка" и на переменах спокойно читала, пока остальные дети бегали по лестницам и коридорам.
  Многие одноклассники считали ее зазнайкой и наградили прозвищем "Читалка".
  Алеся по этому поводу ничуть не переживала. Ну, и что с того, что в классе для нее не нашлось друзей! Ведь у нее был Карлсон, который живет на крыше, была Анни Маннинен, а еще Нильс Хольгерсон и целая стая диких гусей, с которыми Алеся путешествовала по Швеции.
  Зато, встречаясь на родительских собраниях, мамы одноклассников хором завидовали Алесиной маме. "Ах, какой у вас замечательный ребенок! Как вам повезло - она любит читать!"
  Алесина мама улыбалась и гордилась. Даже тогда, когда во время обеда отбирала у дочери книгу. Ведь читать во время еды очень вредно.
  Еще Алеся обожала мороженое. Но это не удивительно, по нему сходят с ума все дети.
  Однако, больше всего на свете она любила все вместе: читать сказки и есть мороженое. И желательно, чтобы и то, и другое не прерывалось и не отбиралось на самом интересном месте.
  Мама, в отличие от Алеси, была взрослой и понимала, что мороженое, съеденное за один присест в большом количестве, не приносит пользы, поэтому постоянно твердила, что если съесть много чего-то холодного, то может заболеть горло.
  И вот однажды зимним вечером, когда за окном мел снег, а мама и папа увлеченно смотрели по телевизору футбольный матч, Алеся, зачитавшись 'Алисой в Стране чудес', забыла все наставления и неожиданно даже для себя целиком съела килограммовый торт - мороженое.
  Конечно, это произошло совершенно случайно и не по ее вине! В том, что его съели, виноват был только торт! Ведь нельзя же таким вкусным лежать безнаказанно!
  Где он такой вкусный лежал? На кухне, морозильной камере холодильника. Завтра Алесе исполнялось девять лет, и лакомство поджидало родственников, которые собирались прийти в гости с подарками.
   Найдя пустую коробку из-под мороженого, мама всплеснула руками и тут же уложила Алесю в постель, сначала заставив выпить противного теплого молока с содой и медом. На вопрос давящейся напитком Алеси: "Зачем?", мама строго ответила: "Для профилактики!"
   Алеся, конечно, слышала выражение 'профилактика гриппа', но никогда раньше ей ещё не приходилось сталкиваться с таким его неприятным проявлением, как питьё гадкого тёплого молока с пенкой.
   Назавтра Алеся проснулась с температурой. Горло опухло, и было больно глотать.
   - И профилактика не помогла! - огорченно вздохнула мама, вызывая участкового врача.
   День рождения пришлось отменить, а вместо подарков Алеся получила болючий укол в место чуть ниже спины.
  
  Глава первая
  Приключения начинаются
  
   Алеся скучала с самого утра. В байковой пижаме под одеялом было жарко, но мама велела не раскрываться, и Алеся мужественно потела. Шерстяные носки кололись, теплый шарф щекотал шею, лекарства были горькими, и жизнь казалась такой же. Из-за ангины Алесе запретили читать, спать не хотелось, хотя она долго и честно лежала с закрытыми глазами. Разговорами никто не развлекал - мама умчалась к бабушке за лечебным травяным отваром, папа отправился на работу.
   Впервые Алеся чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Она бы поплакала, но плакать ей не нравилось. Даже летом, когда Алеся гостила у бабушки в деревне, и соседская собака пожевала любимые "Сказки дядюшки Римуса", Алеся и слезинки не уронила. Взяв клей, скотч и цветную бумагу она просто сделала книге новую обложку.
  Вспомнив, что, кроме лекарств, ей прописан свежий воздух, Алеся решительно выбралась из-под одеяла. Стащила носки, постояла немного возле кровати, проверяя, не кружится ли у нее из-за температуры голова.
  Голова не кружилась, наоборот, Алесе стало так легко, что захотелось летать. Она оттолкнулась от пола и совершенно неожиданно поднялась к потолку.
  - Вот это да! - охнула она. - Я умею летать! - и вылетела на балкон.
  "Странно, - думала Алеся, стоя босыми ногами на перилах, - почему мне не холодно?"
  Обдумать этот странный факт ей помешали горькие рыдания. Ведь не все в нашем мире с улыбкой переживают невзгоды. Вот и сейчас где-то внизу плакал кто-то обиженный.
   Алеся осторожно оторвалась от перил и спустилась на землю. Точнее на снег.
   Снег был мягким и пушистым и совсем не морозным. От неожиданности Алеся рассмеялась.
   - Ей смешно! - возмутились рядом. - Она смеется, и ей совершенно нет дела до того, что некоторые в этот момент умирают!
   - Простите, пожалуйста, вы умеете говорить? - изумленно спросила Алеся, разглядывая заплаканного снеговика.
  Как она определила по снеговику, что он заплаканный? Ну, ведь он плакал, значит, был заплаканным. Если бы смеялся, тогда, наверно, был бы засмеянным.
   - Меня отчего-то не удивляет твоя способность говорить! - обиженно пропыхтел снеговик и шморгнул носом-морковкой.
  - Но я-то человек, - растерялась Алеся, - все люди умеют разговаривать!
  Снеговик обиделся еще больше.
  - Вы люди такие заносчивые! Что, если я не человек, то и говорить мне запрещено?!
   Алеся смущенно пошебуршила ногой снег.
  - Нет, конечно! Говорите на здоровье! А почему вы плачете?
  Снеговик еще горше разрыдался:
  - Я таю!
   Алеся оглянулась. Вокруг было светло, снежно и не души.
  Удивительно, что Алеся не чувствовала холода, хотя улицу околдовала зима. На деревьях красовались белые кружева инея, совсем как ажурные накидки на бабушкиных подушках. Сугробы переливались, словно их усыпали камешками с маминых золотых украшений, которые та хранила в шкатулке и надевала по праздникам. И потом, когда Алеся выдыхала воздух, изо рта шел пар, а раз так, значит, на улице - мороз! Как же снеговик может таять?
   - Еще как могу! - словно услышав ее мысли, всхлипнул снеговик. - Злая фея Моргана отравила меня солью, и теперь я медленно умираю, потому что от соли снег тает.
  - А кто это - фея Моргана? - Алеся никогда прежде не слышала такого имени.
  - О! - вздрогнул снеговик. - Эта самая злая и могущественная фея! Впрочем, они - феи все злые, но эта самая-самая!
  - А разве феи злые? - простодушно удивилась Алеся. - Я думала злые только ведьмы, а феи - добрые!
  - Она думала! - снеговик так возмутился, что забыл всхлипывать. - Ты неправильно думала! В Природии ведьмы - добрые! Потому что ведают много и помогают неведающим узнавать законы Природии. А феи - они не наши, они - чужие и нам только вредят!
  - Кому это - вам? И где я сейчас нахожусь?
  Снеговик запнулся, потом хлопнул рукой-веткой по ведру на голове.
  - Совсем расклеился! - он сдернул ведро, взмахнул им, словно шляпой и с поклоном сообщил. - Снегован семьсот семьдесят седьмой, зимний король Природии. И я тебя не находил, хотя кого-то искал, но ты, как выяснилось, находишься очень легко и сама!
  Алеся не поняла, кто кого искал и нашел, но мама учила всегда быть учтивой, поэтому она сделала элегантный книксен и вежливо представилась:
  - Алеся... просто.
  - Тебя зовут Алеся? - ошеломленно переспросил снеговик.
  - Да.
  Снегован семьсот семьдесят седьмой пустился в пляс.
  Алеся, изумленно наблюдая за ним, думала, что, кажется, у королевских особ не принято так плясать. Впрочем, кто знает порядки в этой Природии. Может, у них короли пляшут, а шуты сидят на троне!
  - Именно! - снеговик подхватил Алесю и закружил. - Сидеть на троне так скучно, что с этим могут справиться только шуты! Они с рождения получают в дар чувство юмора, а у королей его нет. Сами мы умеем веселиться, только если что-то нас порадует.
  - Что же ваше величество сейчас порадовало? - спросила Алеся, чтобы поддержать разговор. Вежливые собеседники всегда так делают.
  - Уф! - снеговик остановился и упал перед Алесей на колено. - Твое имя! Ты - обещанная девочка, которая спасет Природию!
   Алеся осторожно отодвинулась от сумасшедшего снеговика. Вот еще! Спасительницу нашел!
   - Не знаю, кому или кем я обещана, но, вообще-то, у меня ангина... - на всякий случай предупредила она.
  - Что такое - ангина? - заинтересовался снеговик, поднимаясь.
  Алеся пожала плечами:
  - Это когда лежишь в постели с температурой, у тебя болит горло, и ты не можешь ходить...
  - У тебя так болит горло, что ты не можешь ходить? - хитро хмыкнул снеговик.
  Алеся глотнула раз, другой. Горло не болело.
  - Вот видишь! - снеговик погрозил пальцем. - Ты все выдумала. Горло у тебя не болит!
  - Но почему именно я? - Алеся села в ближайший сугроб, раз ангины нет, можно и в сугробе посидеть. Ну и что, что в пижаме! Все равно не холодно.
  Снеговик сел рядом и терпеливо принялся объяснять:
  - Во-первых, я видел, как ты летала!
  - Сама не знаю, как у меня получилось! - смутилась Алеся. - Меня никто не учил!
  - Научить летать нельзя, можно только научиться! Во-вторых, тебя зовут Алеся. А-лес-я, - протянул он и зажмурился от удовольствия, - звучит чудесно! Так вот, сто лет назад тогдашняя Главная Ведьма Природии предсказала, что когда придет время переворота нам поможет девочка с лесным именем, которая умеет летать. Так ты поможешь? - без перехода опять попросил снеговик.
  Алеся вздохнула. Читать о приключениях гораздо безопаснее, чем самой в них участвовать. Но как она могла отказать, когда ее помощь предсказали еще сто лет назад. Не могла же она подвести Главную Ведьму! Да и снеговика жалко, ведь растает...
  - Хорошо, а что я должна делать?
  - Сейчас я тебе расскажу...
   Природия - страна мирная и процветающая, потому что в ней царит порядок. За весной приходит лето, затем осень, зима. И так каждый год. За порядком следят правители. Весной - король Расцветай, летом - Ее величество Зеленей-ка, осенью - венценосный Дождиник. Ну, а зимой, соответственно король Снегован. Каждый год правители меняются, поэтому, чтобы их не путать, им дают порядковые номера.
   Все было хорошо, пока нынешнего зимнего короля, то есть меня, - снеговик встал и поклонился, - не отравила злая фея Моргана. И когда я умру, она захватит власть в Природии и нашему благоденствию придет конец!
   Алеся очень удивилась. Надо же прямо как в жизни.
  - И у вас власть плохо лежит, - грустно вздохнула она, вспомнив, что в таких случаях говорила бабушка, насмотревшись по телевизору новостей, - почему же остальные правители ничего не делают?
  - Они не могут покинуть границы своего времени царствования. А когда наступит Весна, будет поздно! Моргана перевернет Природию вверх ногами!
   Алеся поежилась, представив, что будет, если вместо неба над головой вдруг окажется какое-нибудь озеро или море, а еще хуже - океан. Тогда-то уж точно все утонут! Разве только рыбы смогут выжить. Хотя в перевернутом мире они, возможно, будут летать, если не задохнуться с непривычки.
   - Ты должна найти для меня противодействие, - продолжал снеговик. - Ни я, ни мои зимние подданные не можем покинуть Зиму, а "Холодный огонь" - то самое противодействие, растет в другом мире. В мире фей, в пещере Кимберлит, в стране, где вечное лето. Так что, как я уже сказал, помочь можешь только ты!
  - Я найду этот ваш Холодный огонь, - тихо, но твердо пообещала Алеся, - только как попасть в мир фей?
   Вместо ответа Снеговик взял Алесю за руку и подвел к толстому дереву.
  - Через Разбитое Зеркало, - он показал на ствол.
  - Это - не зеркало, это - дуб! - обиделась Алеся. Возможно, это был и не дуб, но Алеся решила, что такой толстый огромный ствол может быть только у дуба. - А еще мне бабушка говорила, что нельзя смотреть в разбитые зеркала!
   Снеговик загадочно улыбнулся и начал дуть. На месте, где его дыхание касалось дерева, появлялась ледяная гладь.
  Через несколько минут Алеся не поверила своим глазам. Ствол дуба стал зеркальным.
  - Ему не больно? - вырвалось у нее.
  - Нет, - усмехнулся снеговик, - это волшебный дуб. Его так и называют Дуб-Зеркало. Сейчас будем его разбивать.
  - Может, не надо? - неуверенно попросила Алеся. - Разбитое зеркало - плохая примета!
  - Это тебе тоже бабушка сказала? Не верь. Если Зеркало разбить особым способом, откроется выход в другой мир. Смотри.
  Откуда ни возьмись вдруг появился посох. Снеговик семь раз ударил им об землю, семь раз обернулся вокруг себя и семь раз коснулся посохом Зеркала. На месте, где посох прикасался к поверхности, зеркало треснуло. Трещинки побежали друг за другом, словно ожившие змейки, и остановились, нарисовав контур двери.
  Алеся осторожно ткнула пальцем в зеркальную поверхность, и ее руку тут же наполовину затянуло вовнутрь.
  Алеся отскочила и, от волнения путая слова, вспомнила:
  - Увяз пальчик, всей птичке пропасть!
  Снеговик радостно кивнул:
  - Всенепременно!
  - Но я должна туда войти?
  Снеговик развел руками:
  - Так больше некому! Ты, главное, запомни, в мире фей не все такое, каким кажется! Фея Моргана большой специалист по иллюзиям!
  - Какое красивое слово! - Алеся задумалась. - Кажется, я его уже слышала... А что оно означает?
  - Иллюзия - это когда ты видишь то, чего не существует на самом деле. Или когда то, что ты видишь, на самом деле совсем не то, что оно есть по-настоящему. Вот, - снеговик слепил большой снежок, сплющил его в лепешку и подул. - Я дам тебе волшебное Ручное Зеркальце. В нем ты всегда сможешь увидеть правду. Зеркальце из снега, и, хотя, зачарованное, только все равно в стране вечного лета начнет таять, - он с надеждой вздохнул, - авось, оно не слишком быстро испариться!
   Алеся ахнуть не успела, как Зеркальце ловко запрыгнуло ей в руки, покрутилось, выбирая удобное положение, и, подмигнув хозяйке, замерло.
  - Что это? - взяв его двумя пальчиками, Алеся помахала Зеркальцем перед носом-морковкой.
  - Я же предупреждал, что оно Ручное! - поспешил успокоить Алесю снеговик и, нетерпеливо подпрыгивая, спросил. - А ты мне что подаришь?
   Алеся спрятала Зеркальце в карман пижамной рубашки и растеряно оглядела себя. Решительно, у нее было только ничего, чтобы подарить. Или... Она сняла шарфик и повязала его на шею снеговику.
   Спасибо, ты настоящий друг! - прослезился снеговик. - Я сберегу твой подарок! Счастливого пути! Когда окажешься на месте, разыщи Садовника камней, он расскажет тебе, где искать Холодный огонь. И не забудь, ты должна управиться до заката!
  - Вы не сказали... - хотела возмутиться Алеся, но не успела, снеговик втолкнул ее в Разбитое Зеркало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"