Димакова Ольга : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на ночь :)

  
  
  Бабочка
  
  Поздний вечер. Бьют в окошко тяжёлые капли дождя. Где-то далеко за лесом чёрное небо рассекают бело-голубые молнии, а в старой избушке тепло и уютно.
  - Бабушка, расскажи мне сказку! - раздаётся с печки детский голосок.
  Бабушка улыбается и, замешивая тесто для завтрашних пирожков, между делом начинает рассказ.
  - Однажды на Дальнем лугу появилась чудесная Бабочка. У неё были большие крылья шоколадного цвета с красивыми узорами и полосками, и каждое крылышко украшало затейливое пятнышко похожее на глаз.
  Нетерпеливый детский голосок радостно сообщает:
  - Я видела эту бабочку! А ещё читала... Из-за этих глазков на крыльях её называют "Павлиний глаз"!
  Бабушка усмехается.
  - Правильно, золотко. Такой узор на крылышках бабочки словно защита. Бабочка отпугивает всех своих недругов, ловко раскрывая крылышки и показывая глупому врагу большие глаза. Враг замирает от неожиданности, а бабочка, пользуясь моментом, быстро улетает.
  Но наша Бабочка ещё не встречалась с недругами.
  Она пила нектар, порхала с цветка на цветок и кружилась в солнечных лучах.
   Вдохновлённый её красотой Кузнечик тут же написал чудесную музыку. Следом воодушевился Паучок и принялся ткать паутинку с дивным узором.
  Только Муравей, тащивший травинку, проворчал: "Пользу приносить надо, а ты только порхаешь да нектар пьёшь!"
  Голосок опять не выдерживает и перебивает:
  - Бабушка, а разве Бабочка не приносила пользу? Ведь своей красотой она вдохновила и Кузнечика, и Паучка на творчество!
  - Солнышко моё, всё верно, - отвечает бабушка, - однако, Бабочке показалось, что этого мало и что Муравей прав.
  У неё испортилось настроение, ей стало грустно от своей бесполезности, и тогда она решила отправиться в странствие, чтобы найти то место, где её научат приносить пользу.
  Бабочка вылетела рано утром и так целеустремлённо летела, что не заметила, как попала в грозу. В небе над ней оглушительно загремел гром, сверкнула молния, а потом начался дождь. Бабочка испугалась, что промокнет, но сильный ветер подхватил её и осторожно перенёс в дупло старого дуба.
  В том дупле жил большой Майский Жук.
  Он очень обрадовался Бабочке, зажёг свечу, чтобы она могла обсушить свои крылышки, и угостил гостью росой с дубовых листьев.
  Когда Бабочка согрелась и подкрепилась, Жук спросил, куда она летит, а узнав, очень удивился: "Зачем же ты покинула луг? Ведь именно там ты приносила пользу! Когда ты пила цветочный нектар, ты пачкала свои лапки пыльцой, а после переносила её на другой цветок! Благодаря тебе потом у цветов появятся плоды и семена, а значит, род их продолжится!"
  "Ой, - смутилась Бабочка, - я думала, что прилетаю к цветам просто потому, что они такие душистые и угощают вкусным нектаром! А, оказывается, я их опыляю! Я приношу пользу!" - обрадовано захлопала она крыльями.
  "Конечно!" - улыбнулся Жук и предложил после грозы проводить гостью домой на Дальний луг.
  - Значит, Бабочки очень даже полезные! - задумчиво говорит голосок. - Значит, их не надо ловить!
  - Не надо, - соглашается бабушка, - но дети очень часто при виде красивой летуньи почему-то сразу пытаются её поймать. Да так стараются, что от нежной и хрупкой красавицы у них в руках остаётся только серая пыль и мёртвое мятое тельце. А это значит, что какому-то цветку может не хватить бабочки и тогда некому будет его опылить.
  - Я больше никогда не буду ловить бабочек, - решает голосок, - я буду их беречь!
  Бабушка подходит к внучке, обнимает и целует её в макушку
  - Конечно, хорошая моя. Беречь надо и бабочек, и жучков, и всех-всех других, потому что даже маленькая букашка приносит большую пользу и очень важна для продолжения жизни на земле. А теперь спи!
  - Беречь... - бормочет сквозь сон детский голосок, - ...я буду беречь...
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"