Димакова Ольга : другие произведения.

Река жизни или Как Сережа Белкин изучал кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромная благодарность Ольге, Егору и Илье Велейко за помощь в редактировании и бета-тестировании!

  
  Ольга Димакова
  
  odimak@mail.ru
  
  
  Река жизни или Как Сережа Белкин изучал кровь.
  
  Сережа Белкин был ужасным экспериментатором. Постоянно и везде он ставил опыты над всем, что попадалось под руку. Например, недавно Сережа проверял, получится ли из одного тюбика зубной пасты один зубнопастный кирпичик.
  Как все экспериментаторы, Сережа ответственно подошел к делу. Сначала он намылил мыльницу, чтобы застывшую массу можно было потом легко достать. Затем выдавил в мыльницу всю пасту из тюбика. Оставалось только дождаться, когда она застынет.
  Но мама не оценила серьезности эксперимента. Укоризненно покачав головой, она вымыла мыльницу и пообещала, что в следующий раз, когда Сережа испортит зубную пасту, ему придется чистить зубы мылом.
  Сережа так расстроился из-за провала, что утром чуть не проспал в школу. А опаздывать было нельзя. Учительница Ирина Ивановна вела весь класс на экскурсию в институт будущего с интересным и сложным названием: "Институт развития нано-технологий".
  После экскурсии Сережа принял твердое решение. Когда он вырастет, обязательно станет ученым. Будет создавать маленьких роботов, которых прозвали "нано" из-за того, что они размером меньше одного нанометра. А один нанометр равен одной миллиардной части метра! К примеру, такого размера частицы под названием "мицеллы" получаются в обыкновенном мыльном растворе. Каждая из них в миллион раз меньше самого маленького пузырька мыльной пены.
  Нано-роботы станут замечательными помощниками человека. Например, в медицине. Если настроить нано-роботов на какую-нибудь болезнь, а потом запустить их в кровь, то они разыщут болезнетворных микробов и уничтожат их.
  И обязательно именно Сережа Белкин создаст самых лучших нано-роботов!
  Так мечтал Сережа, пока мысли о нано-роботах не сменились мыслями о еде.
  Хотелось кушать и, недолго думая, Сережа купил мороженое. Для эксперимента. Чтобы решить, можно ли считать мороженое едой.
  Сережа обменял обеденные деньги на целых четыре упаковки пломбира в шоколаде с орехами и одно маленькое эскимо и эксперимент начался. Мороженое отлично кусалось, но не жевалось, потому что быстро таяло во рту.
  Продолжение эксперимента Сережа ощутил на себе, через два дня заболев ангиной. А окончательный результат узнал, когда доктор в поликлинике назначил ему общий анализ крови. Надо было понять, насколько сильно Сережа заболел. И доктор предупредил, что для взятия крови пациенту будут колоть палец.
  Сережа понял: мороженое - неправильная еда с неприятностями, но не понял, как кровь может рассказать про его болезнь. И самое главное, он не хотел, чтобы ему кололи палец. Но что поделать: раз надо, значит надо. Стиснув зубы, Сережа мужественно перенес "укус комара". Так тетенька, которая брала кровь из пальца, назвала укол иголкой со смешным и трудным названием "скарификатор". А про кровь Сережа решил расспросить сестру Лену. Она училась в восьмом классе и была очень умной.
  Вечером, когда Лена закончила делать уроки, Сережа пристал к ней с вопросом:
  - Лен, а Лен, что такое кровь?
  - Во, даешь! Ты никогда кровь не видел? - изумилась сестра.
  - Видел, конечно! Я про другое! Из чего она состоит?
  - Это долго рассказывать. И ты еще маленький! Подрастешь - узнаешь!
  - Ничего я не маленький! - обиделся Сережа. - Мне уже девять лет. Скоро исполнится.
  - Сергей, ты меня отвлекаешь!
  - Лен, ну, пожалуйста! Мы были на экскурсии, там рассказывали про нано-роботов. Про то, как они смогут лечить людей через кровь. Про роботов-лекарей я все понял. Мне интересно, что такое кровь и зачем мне кололи палец?
  - Ладно, слушай, - вздохнула Лена, - будет что-то непонятно - переспросишь. Ты знаешь, что человек построен из клеток, как дом из кирпичиков?
  - Ух, ты! Правда? - Сережа от удивления даже привстал на кровати. - И я тоже состою из клеток?
  - Конечно! Все живые организмы состоят из клеток. Но это не те клетки, которые в тетради, или где сидят попугаи. Это - биологические клетки.
  - А почему их не видно?
  - Ну, почему же не видно. Клетку можно увидеть, только под микроскопом. Это такой прибор, который увеличивает во много-много раз.
  - Так неинтересно! - хмыкнул Сережа. - Вот у меня нет микроскопа, значит, я никогда не смогу увидеть клетку?
  - Человеческую - нет, но, например, апельсиновую - пожалуйста. Если разломишь дольку апельсина, то увидишь, что она состоит из таких продолговатых маленьких сочных пузырьков. Это и есть апельсиновые клетки. Но ты не отвлекайся, слушай дальше.
  Любой живой клетке, чтобы жить нужны кислород и пища. А еще - энергия. Как тебе, чтобы играть в футбол, - Лена хихикнула, - только окон они мячами не разбивают!
  После этих слов Сережа обиделся. А Лена, как ни в чем не бывало, продолжала:
  - Все, что нужно, клеткам приносит кровь. Словно река жизни она и питает, и чистит, и греет нас и защищает.
  Под дикторский голос сестры разобиженного Сережу начало клонить в сон. Он честно сопротивлялся и долго. Пока вдруг не заметил, что уже не лежит в кровати, а барахтается в воде. Или не в воде. Вода она ведь жидко-жидкая, а Сережа плыл в густой воде. И рядом плыло много-много красных кружков, белых шариков и полупрозрачных пластинок со смешными то ли рожками, то ли ножками.
  Один из кружков наткнулся на Сережу. Проворчал: "Ну, чего под боками мешаешься!" - и двинулся дальше. Следом подплыл кружок поменьше и сказал: "Не обращай внимания! Это он кислород несет. Спешит, чтобы успеть вовремя доставить!"
  - Где я? - задал Сережа вопрос, который вертелся у него на языке с первой секунды, как только он оказался... где-то.
  - Разве ты не знаешь? - удивился кружок. - Ты в кровеносной системе Сережи Белкина.
  Сережа рот открыл от удивления. И странно, даже не захлебнулся.
  - Не может быть! Ведь Сережа Белкин это я! - удивился он.
  - Не может быть! - удивился в ответ кружок. - А я думал, ты нано-робот! Ну, ладно, я помчался. Мне свою порцию кислорода надо получить!
  И кружок помчался. А нано-робот Сережа помчался следом. У него осталась еще куча вопросов.
  - Кружок, а кружок, - Сережа пристроился рядом с недавним собеседником, - что такое "кровеносная система"?
  - В каждом живом организме есть капилляры, артерии и вены. По ним, как по каналам, течет кровь. И все они соединены друг с другом. Это соединение называют "кровеносной системой".
  - Что-то я не очень понял про каналы! - признался Сережа.
  Его собеседник не меняя направления и скорости, терпеливо продолжил объяснять:
  - Правильнее будет назвать их сосудами. Артерии и вены - большие и широкие. Они ветвятся, как крона дерева, и постепенно уменьшаются до крохотных капилляров. Капилляры совсем маленькие и узкие. Но зато они могут поместиться там, где для больших и широких не хватит места.
  Длина всех вместе взятых кровеносных сосудов больше, чем сто тысяч километров! Если их друг за дружкой связать в одну нить, то ею можно будет трижды обернуть земной шар!
  - И зачем нужна такая огромная кровеносная система? - не унимался Сережа.
  - Затем, что с ее помощью по всему организму, к каждой клеточке разносятся питание и кислород. А все вредное, наоборот, из клеток удаляется. - Все так же терпеливо ответил кружок.
  - А почему здесь так жидко?
  - Жидкость в кровеносной системе называют плазмой. Это раствор из воды и всяких полезных вещей. Белков, витаминов, солей разных. Не будь плазма жидкой, мы - клетки крови не смогли бы в ней свободно плавать.
  - Вот как! - задумчиво протянул Сережа. - И что ты тут делаешь?
  От неожиданности кружок остановился.
  - Так ведь я красное кровяное тельце! А это, - он покружился, - мои братья и сестры. Нас в крови больше всех! Почти девяносто девять процентов! Поэтому кровь красного цвета, как мы. Меня Эритроцитом Миллион Первым зовут. Можно коротко, Эмпе.
  - Очень приятно! А меня зовут... - Сережа растерялся. Если он превратился в нано-робота, то можно ли ему оставить свое старое имя? Решив, что можно, он продолжил: - Меня зовут Сережей. - Он хотел пожать Эмпе руку, но у того ее не было и тогда Сережа просто похлопал нового знакомого по боку. - А почему ты такой плоский и красный?
  - Если ты присмотришься, то увидишь, что я не совсем плоский! Я слегка пухл и с двух сторон вогнут к центру. У меня форма двояковогнутого диска. В красивый красный цвет меня окрашивает особый белок гемоглобин. Хотя, вот у моллюсков, осьминогов и разных крабов-раков кровь светло-голубая. Потому что у них вместо гемоглобина в крови гемоцианин. Вещество такое, голубого цвета.
  - Ой, как сложно! - нано-робот Сережа покрутился вокруг Эмпе. - А почему у тебя ни рук, ни ног нет?
  Эмпе рассмеялся:
  - Эритроцитам не нужны руки-ноги! Все что нужно, мы в себя вбираем, переносим куда надо и там отдаем. Как раз сейчас я спешу, чтобы забрать свою порцию кислорода и отнести ее туда, где она нужна. Расстояние не близкое, так что, прости, мне пора!
  - Эмпе, постой! Я тебе помогу!
  Чем дальше, тем Сереже становилось все любопытнее и интереснее. Вопросов появлялось все больше и больше. А если Эмпе уплывет, кто тогда ответит на вопросы?
  - Будет быстрее, если плыть напрямик! - и Сережа ткнул ладошкой в стенку, мимо которой они как раз проплывали.
  В стенке получилась аккуратная дырочка. В нее тут же начало затягивать кружки и шарики.
  - Что ты наделал! - вскрикнул Эмпе. - Тромбоциты, на помощь!
  Но и без зова Эмпе к отверстию бросились прозрачные пластинки. Самые первые крепились к краям стенки, к ним приклеивались следующие. И так они соединялись, пока совсем не закрыли собой проделанную Сережей дырку.
  - Ух, ты! - восхитился Сережа. - Как они умеют! Мне бы клей такой тромбоцитный. Самозаращивающийся.
  Эмпе вздохнул.
  - Конечно, они умеют! Работа у них такая клейкая - закрывать собою поврежденные кровеносные сосуды. Иначе, живой организм может просто истечь кровью и погибнуть!
  - Ой! - испугался Сережа. - Я совсем не хотел погибнуть! Я хотел, чтобы ты быстрее освободился и поговорил со мной! Про себя рассказал и про других.
  - Хорошо, - Эмпе улыбнулся, - придется мне тебя опекать. А то, не ровен час, натворишь дел своей помощью! Плыви рядом, слушай и ничего не трогай.
  Мы с тобой встретились в одном из капилляров. Помнишь, я говорил про них? Из кровеносной системы через тончайшие стенки самых маленьких капилляров в клетки легко просачиваются питательные вещества и кислород. А обратно - углекислый газ и разные отходы. В этом обмене мы эритроциты главные. Это мы разносим по организму кислород, а взамен забираем углекислый газ.
  - И где вы берете кислород, и куда уносите углекислый газ? - заинтересовался Сережа.
  - Как раз туда мы скоро прибудем, - ответил Эмпе, - самый важный орган тела - сердце.
  Сердце делится на две половинки: левую и правую.
  Правая половина сердца получает кровь из вен. В ней совсем мало кислорода. Сжимаясь, сердце выталкивает эту кровь в легкие через особую артерию, ее называют легочной. Когда легкие вдыхают воздух, эритроциты забирают из него кислород и вместе с кровью возвращаются опять в сердце. Но уже в левую половинку.
  Левая половина сердца получает эту насыщенную кислородом кровь и через особый кровеносный сосуд - аорту выталкивает ее из себя, чтобы кровь дальше разбежалась по всему организму. Эритроциты переносят кислород по артериям в капилляры. Там обменивают его на углекислый газ, который получается, после того, как кислород переработался.
  Углекислый газ эритроциты по венам возвращают в правую половинку сердца. Оттуда кровь с вредным газом вновь попадает в легкие, где его можно выдохнуть.
  Эритроциты, которые освободились от углекислого газа, опять хватают кислород. Опять несут его в левую половинку сердца, откуда он с кровью опять разбегается по всему телу. И так далее. Благодаря нам, эритроцитам крови, в организме происходит непрерывный газообмен. Снова и снова. Весь организм дышит. По артериям кровь движется от сердца, по венам - к сердцу. В артериях кровь ярко-алая из-за кислорода. В венах - темно-красная из-за углекислого газа.
  - Получается, что сердце без отдыха и перерывов, сжимаясь и разжимаясь, качает кровь как будто по двум кругам? - задумчиво спросил Сережа.
  - Правильно! - обрадовался Эмпе. - Тот круг, который проходит через легкие, называют "малым" или "легочным". А тот, который проходит через тело - "телесным" или "большим".
   Большой и малый круги кровообращения [http://wsyachina.narod.ru/medicine/blood_3/loz12-0.jpg]
  
  - Два круга, как две петельки соединены в сердце! - кивнул Сережа. - А кровь не может вдруг смешаться или поплыть назад?
  - Нет. Потому что в сердце есть специальные перегородки-клапаны. Их четыре. Они как двери, которые всегда открываются только в одном определенном направлении. Ты даже можешь узнать, когда они открываются и закрываются.
  - Правда? - удивился Сережа. - А как?
  - Найди свой пульс! - рассмеялся Эмпе. - Клапаны открываются и закрываются все вместе в одно и то же время - синхронно. Кровь порциями выталкивается из сердца. Из-за этих толчков дрожат стенки кровеносных сосудов. Их дрожание и есть пульс.
  - Я понял, что такое кровь! - кивнул Сережа. - Кровь состоит из плазмы. Это вода с разными витаминами-солями. В ней плавают смешные многоножковые тромбоциты. Очень клейкие. Еще в крови есть эритроциты, которых сердце гоняет по двум кругам. Они таскают на себе разные нужности для организма и вытаскивают из него ненужности. А кто такие эти белые шарики? Некоторые из них как-то нехорошо на меня смотрели, когда мы проплывали мимо. Я же ничего больше не трогал! - Сережа смущенно покраснел.
  Эмпе хихикнул:
  - Какой ты понятливый и внимательный! Эти белые шарики зовутся лейкоцитами. Они отвечают за защиту организма.
  Лейкоциты, как пехотинцы - первыми бросаются на врагов - возбудителей разных болезней. Например, на вирусы - такие злые маленькие существа, которые питаются и живут только за счет живых клеток и их же потом разрушают. Еще лейкоциты защищают организм от микробов, вредных бактерий и всего, что несет ему неприятности и болезни. Лейкоциты просто-напросто поедают вредителей. Это называется фагоцитозом. Чем сильнее болезнь, тем больше вредителей и тем больше в крови появляется лейкоцитов.
  - Я заболел ангиной, поэтому врач назначил мне анализ крови! - догадался Сережа. - Он хотел посчитать лейкоциты!
  - Скорее всего, - согласился Эмпе, - а еще он и тромбоциты хотел посчитать, и эритроциты проверить. Кровь всегда изменяется из-за болезни. Узнав, какие именно изменения с ней и ее клетками произошли, можно выяснить, какие вредители напали на организм.
  - Так что же лейкоциты имеют против меня? - удивленное переспросил Сережа.
  - Ты как раз и есть чужак. Тебя они не узнают, поэтому и косятся в твою сторону.
  Сережа недоуменно пожал плечами:
  - А почему они сразу не увидели меня?
  - Ты двигались с той же скоростью, что и я - их родной эритроцит, - объяснил Эмпе, - к тому же рядом со мной. А еще, как все нано-роботы, ты очень маленький. Поэтому лейкоциты не смогли сразу сообразить, чужой ты или нет. А теперь они присмотрелись и начинают что-то подозревать. Лучше, если ты сейчас сбежишь!
  - Куда? - почти отчаянно спросил Сержа.
  - Куда-нибудь подальше! - логично ответил Эмпе.
  В это время белые шарики окружили Сережу со всех сторон.
  - Я же нано-робот, а не вредитель! - теперь совсем отчаявшись, закричал Сережа.
  - Но они об этом не знают! - ответил Эмпе. - У тебя должны быть особые опознавательные знаки. А их нет.
  - Где же их взять?
  - А их еще не придумали...
  Забыв обо всем, перепуганный Сережа изо всех сил принялся размахивать руками и ногами, пытаясь уплыть подальше от опасности. Но лейкоциты настигали. И вот-вот уже были готовы его схватить.
  "Этого не может быть на самом деле! " - вдруг подумалось Сереже. Он закрыл глаза и услышал, как кто-то рядом возмутился голосом сестры:
  - Сергей, ты спишь?! И для кого я стараюсь, объясняю?
  - Для меня, - пробормотал Сережа и открыл глаза. Ура! Он был дома в своей постели, и никто ему больше не угрожал. Только Лена.
  - Я больше никогда и ничего не буду тебе рассказывать! - сказала она оскорбленно.
  - Леночка, я не спал! Я все слышал!
  - Правда? - недоверчиво спросила сестра. - Ну-ка, хотя бы что-нибудь повтори!
  "Я так и не увидел, какое сердце изнутри!" - с сожалением подумал Сережа и с готовностью принялся пересказывать то, что узнал про кровь. От Лены. Или все-таки от Эмпе?
  
   Кровь [http://www.zdorovieinfo.ru/upload/images/shutterstock_13643449.jpg]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"