Димитров Роман Иванович : другие произведения.

Моя хранимая Химари (часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

Моя Хранимая Химари: Часть 4





           Переход по отрывкам:

(*1*) ; (*2*) ; (*3*) ; (*4*) ; (*5*) ; (*6*) ; (*7*) ; (*8*) ; (*9*) ; (*10*) ; (*11*) ; (*12*) ; (*13*) ; (*14*) ; (*15*) ; (*16*) ; (*17*) ; (*18*) ; (*19*) ; (*20*) ; (*21*) ; (*22*) ; (*23*) ; (*24*) ; (*25*) ; (*26*) ; (*27*) ; (*28*) ; (*29*) ; (*30*) ; (*31*) ; (*32*) ; (*33*) ; (*34*) ; (*35*) ; (*36*) ; (*37*) ; (*38*) ; (*39*) ; (*40*) ; (*41*) ; (*42*) ; (*43*) ; (*44*) ; (*45*) ;



          

"А ты настойчивый..."
© банка шпината



           - Что... Как вообще это всё могло до такого дойти? Я же предпринял все необходимые предосторожности, встроенные в большой ритуал...

           ...Я стараюсь редко говорить сам с собой вслух. Плохая привычка. И, наверное, плохая примета, пусть я в них практически и не верю. Но тут уже не вопрос веры - вот он, передо мной, можно сказать, зарождающийся конец этого мира. Я его своими усилиями вызвал и бессилен остановить. Наверное, бессилен.

           - Произошло лишь то, что рано или поздно должно было произойти неизбежно, во всех временных реальностях и при любых вариантах развития событий. Однако конкретно данный случай всё же немного необычен.

           Голос за спиной. Мой голос. Непривычно его слышать. Но почему-то - совсем ожидаемо, ведь если бы тот или та, о ком я думаю, не появилась бы в такой момент, то я даже не знаю, когда ему/ей следовало бы ещё появиться. Оборачиваюсь... Ну конечно. Я. Вернее, "Я".

           - ...Ни капельки не похож. - Говорю я "себе".

           Учитывая его текущий облик, буду пока считать, что "он", а не "она" или "оно"... так вот, он лишь молча ухмыльнулся в ответ, зараза.
           Осматриваю свою копию с непроизвольным интересом и подмечаю детали. Начавшееся подсушиваться тело, из-за чего ещё сильнее проступают мышцы с жилами. Лёгкий загар. По сравнению с тем Юто, которого я увидел в зеркале более чем два месяца назад... в общем, одинаковое только лицо. Нет, даже не так. Черты лица немного заострились, стали слегка похожими на меня прежнего - по старой жизни. Однако те же глаза и мягкий взгляд... впрочем, насчёт мягкости - это может быть игрой моего воображения. Какие ещё есть отличия? Рост и ширина плеч явно больше. Размер ладоней с толщиной пальцев навскидку также заметно увеличились, и это входило в мои планы по перестройке тела. А вот постепенно меняющийся на более тёмный цвет волос - нет.
           Что ни говори, а в такой сюрреалистично-технопокалиптичной ситуации даже я не смог сохранить полную адекватность действий. Потому как сам же понимаю, что не могу объяснить, зачем я стою и рассматриваю, можно сказать, самого себя. Тем не менее, теперь могу точно констатировать, что видеть себя со стороны, со всех сторон, полуголым (накинутый на бёдра пододеяльник, как у меня, не в счёт), вживую - не то же самое, что видеть себя в зеркале. Даже Сидзука, когда я её проводил уходящую в школу в моём облике, несмотря на её хорошее мастерство копирования и переделки образов своей физической оболочки, не смогла передать, особенно в движении, всю точность... меня самого.
           Многоликий начал молча обходить комнату по кругу, не обращая внимания на переставшую расширяться, но продолжающую своё какое-то внутреннее "движение" зону подавления магии. Судя по всему, эта зона - единственный в комнате и... похоже, во всём мире, не застывший во времени предмет, или вернее, явление, кроме меня и полиморфа. Вот, например телевизор. Поражённый мной резонатором автоматон сейчас представляет из себя вздувшуюся коробку, брызнувшую мелкими частичками стекла и искр, разлетевшихся на метр в сторону комнаты, да так и застывших в воздухе диковинным украшением. Осколки причудливо отражают и преломляют свет от такой же застывшей вспышки внутри самой коробки. Многоликий подошёл ко всему этому безобразию и... прошёл сквозь осколки в воздухе, полностью их проигнорировав. Стекло ответило ему пониманием и ответным игнорированием, давая более чем красноречиво понять, что данная "копия" меня самого - нематериальна. Магозрением даже смотреть на Многоликого не хочу, так как в прошлый раз это не дало результата.

           - Ну и... что это должно означать? Сказанное тобой.

           Многоликий задумчиво посмотрел на меня, почесал подбородок, и, выдержав картинную паузу, ответил мне со вздохом:

           - Ты уже догадался обо всём. Просто не хочешь признаваться себе самому.

           - И всё же, объясни.

           Псевдо-Юто подошёл ко мне поближе, и снова зашёл за спину. Вернее зашёл бы, если бы я не развернулся вслед за ним. Что он задумал? Многоликий медленно подошёл к застывшей Хару: девушка смотрит перед собой в пустоту, кое-как прикрывая себя простынёй. Помедлив, и словно поколебавшись пару секунд, мой двойник аккуратно, едва касаясь ладонью, огладил волосы замороженной во времени Масаки-Амакава, поправляя прядку волос, налезшую на лицо. Это намёк мне, или как? Он может быть материальным, когда захочет... И время локально останавливать и размораживать, раз уж на то пошло.
           А они... то есть, выходит, я с Хару, гармонично смотримся вместе. Испуганная молодая, невысокая и хрупкая на вид девушка вместе с мужчиной из другого мира, выглядящим не по возрасту развитым, и одни лишь движения которого выдают в нём бывалого воина-мага. Хм. Многоликий тем временем "расщедрился" на объяснение:

           - Она - избранница Тьмы, которую ты, в свою очередь сначала разбудил своими действиями, вмешавшись в жизнь девчонки, и освободил благодаря этому своему... ритуалу. Но не спеши винить себя. Свет изменяющий начал манифестировать избранника, а значит и связанная со светом Тьма стала просыпаться, независимо от твоего желания или действий. Не приютил бы ты у себя Хару, так Тьма бы нашла другой осколок - спящий или активный, не важно. Возможно, всё равно бы проснулась в Хару и освободила бы сама себя, как только избранник Света перешёл бы определённый рубеж в принятии и понимании.

           Анализ... Недостаточно данных

           Основа отказывается продуктивно работать со столькими фактологическими неточностями. Просто не под то заточена. Однако мысли в моём сознании, в моей голове крутятся сейчас с небывалой скоростью, подстёгнутые появлением этого неизвестного магической науке существа-полиморфа. Мысли... мысли, словно кусочки мозаики, потихоньку, со скрипом складываются вместе, в то время как я каким-то неоформленным импульсом приказываю себе искать неочевидное во всех произошедших со мной в этом мире событиях, даже если оно, в смысле неочевидное, весьма неприятно при осмотре с различных точек зрения.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Это не везение, дитя моё. Всё в мире связано... незаконченное проявление Света и недоверие к нему души Юто Амакава говорит о том, что и Тьма ещё не проснулась в её избраннике, но уже скоро это сделает. А то, что человек впервые за всю историю своего вида смог вызвать Свет сам, лишь означает, что и носитель Тьмы в этот раз будет гораздо опаснее. Это меня и настораживает... - Зенджу, древний дух леса.

           ...

           - Ммм... один и тот же странный сон иногда снится. Чаще, когда тебя рядом нет, или когда тебе грозит или грозила в недавнем времени опасность... я думаю. - Хару.

           - В этом сне я каждый раз оказываюсь в каком-то странном месте. Не могу описать словами. Знаю лишь, что всё вокруг чёрное, но я каким-то образом могу видеть каждую мелкую деталь... словно мир в негативе, как в старых фотоплёнках. - Хару.

           - Продолжай, зайка.

           - Во сне всегда есть ты, Юто. Ты выглядишь, словно ослепительно белый, колеблющийся силуэт... но мне не больно на тебя смотреть, наоборот, ощущение тревоги, постоянно появляющееся в начале каждого такого сна, отпускает меня, когда я смотрю тебе в лицо... странно, вроде помню тебя по сну, как белую кляксу, но всё равно понимаю, что это ты. - Хару.

           - ...

           - Но... чем дольше я на того "тебя" смотрю, тем более тусклым становится свет. Кажется, будто окружающий мир пытается погасить тебя, и из-за этого становится так страшно и тоскливо, что я просыпаюсь... Ммм... Сегодня... вернее сейчас, только что, я пыталась не смотреть на "тебя", чтобы понять, будет ли другая концовка. Я "отвернулась", и не видела "тебя", но ощущала, что свет где-то там, за спиной, есть. Однако вместе с тем, в голове появились... какие-то неясные мысли, словно в тумане. Вроде бы как мои собственные, но я не смогла разобрать ни единого слова, если они, эти слова, были. А сами мысли были настолько... злые, что ли? Ох, Юто, что я несу? Глупость полнейшая. - Хару.

           ...

           - Но... аз могла бы и сама... почему ты меня-то не отпускаеси одну? - Возмутилась Химари.

           - Агеха и глава еле ушли от них, нано. Ты всерьёз считаешь, что справишься сама? Химари, наши силы распылять и идти поодиночке нельзя, нано. Слушай меня, кошка! Ты сейчас будешь ждать со мной, нано. Через полдня... и ещё час на подготовку, мы сделаем так... - Сидзука.

           Водная аякаши высокого класса продолжила что-то говорить Химари, не отвлекаясь, судя по всему, от лечения моего тела. Жаль, я почти ничего не вижу из-за яркого света, а теперь и слышать их разговор и мысли перестаю - что-то мешает... рядом с девушками появилась какая-то клякса черноты, так контрастно и сильно выделяющаяся в этом... странном светлом пространстве, что меня, видимо, начало выбивать из настройки на это состояние, связанное со Светом изменяющим.

           ...

           - О, госпожа. Вы готовы? - Спросил Шутэн Доджи, Они высокого класса с умениями и способностями высшего.

           Появившееся новое действующее лицо... нельзя было назвать таковым. Чёрное, глубокое, словно провал в ткани бытия, пятно не даёт разглядеть ничего, кроме характерной ауры очень сильного, почти перешедшего на высшую стадию, аякаши. Какими только элементами от этого ёкая не пахнет...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           - Вижу по твоему лицу, что ты уже всё нужное вспомнил и пришёл к определённым выводам. - Заметил Многоликий.

           Полиморф, связанный со Светом изменяющим, вольготно устроился на диване, рядом с Хару, перестав обращать на ту внимание.

           - Мои выводы после разговора с Зенджу были не совсем верны. Я думал, что аякаши-каннибал, "заражённый Тьмой", будет одиночкой по своей природе и из-за своего характера, типичного его виду. Какой ему... вернее ей смысл таскать с собой конкурента, пусть и способного оказаться полезным? Это ведь та молодая девочка, вместе с Шутэном Доджи, верно?

           Почему-то мне кажется, что Многоликий прекрасно знает, о ком я говорю. И действительно: поощрительно кивнул, без эдакой снисходительности. Только промелькнула некая усталость на лице. Учитывая, что во всём остальном он копирует меня, а усталости во мне нет... наоборот, вроде как я собран и готов к любому событию, то возможно это и есть единственная реальная эмоция Многоликого?

           - ...Из-за того, что я ошибочно подумал, что та девочка не может быть заражённой Тьмой, я поступил логически неправильно, и не экстраполировал тёмное пятно в видениях, дарованных Светом, на Хару. Мало ли что может означать подобная чёрная клякса?.. Ладно, допустим, было у меня в возможных вариантах и такое заключение о природе тёмного пятна, но, видимо, я просто не захотел его воспринимать всерьёз, наверное. Боялся себе признаться, что тогда и Хару, которая однажды показалась в видении Света в таком же виде, и описывала ранее свой сон весьма характерным образом, тоже окажется разносчицей враждебного мне... явления...

           - Тск-тск-тск. - Прервал меня Многоликий.

           Псевдо-Юто покачал в воздухе пальцем, словно актёр, выражающий театральным жестом своё несогласие.

           - В твоём последнем выводе всё неверно. - Заявил Многоликий.

           Э-э-э...

           - Бывший гроссмейстер фон Финстерхоф, внемли мне и запомни. Свет и Тьма не имеют "носителей", они - не болезнь. А эта девушка... - Многоликий не оглядываясь, провёл рукой рядом с головой Хару, словно по невидимой сфере, не прикасаясь к ней. - ...НЕ "тоже оказалась разносчицей", потому, как она, и только она - избранница Тьмы. По крайней мере, в ближайшие четыре секунды от основного хода времени, которое я удерживаю.

           Что за чертовщину он несёт?

           - И последнее. Тьма - НЕ "враждебное явление". Все носители... именно носители осколков Света, в том числе род Амакава, подспудно думали точно так же, даже когда хранители Амакава, обычно в лице очередного из Самураев Ноихары или неизменной Стирателя Ноихары с моего разрешения объясняли им правду. Они думали так, и потому ничего не могли сделать, кроме как отсрочить предначертанное появление очередного сильного существа, как ты говоришь, "заражённого Тьмой", которое бы опять принесло миру множество бед и разрушений, всего лишь из-за того, какими методами тёмная сущность старается вжиться в разумного. Однако в твоём случае ситуация совершенно другая. - Продолжил Многоликий.

           Всё больше и больше вопросов. Нужно вставить пару своих слов, чтобы окончательно не потеряться в этом "потоке сознания" Многоликого:

           - ...Ничейные земли, автоматоны и технопокалиптики - безусловное зло, в любом понимании, с точки зрения как людей, так и демонов.

           Простые и очевидные истины. Всегда понятны и могут быть приняты собеседником, который знает о моём прошлом. Всегда ли? Многоликий поморщился:

           - Это, конечно, так. Но эти твои... "автоматоны" появляются лишь потому, что люди в своей жадности и лени двигают развитие неестественного вперёд. Задумайся над этим на секунду: Тьма может давать разную... разные эффекты взаимодействия с окружением, в основном те, что противоположны аналогичным у Света. Однако что она даст избраннику в технологичном мире, где просто статистически ей будет предначертано пробудиться в человеке или демоне, которые почти все поголовно, учитывая современные тенденции, разбираются так или иначе в технике, или могут к ней со временем привыкнуть, мимикрируя под людей? Совершенствование окружающих предметов природы, себя, и других разумных через магию - это путь Света, и Свет всегда отлично позволял своим избранникам понимать разумных и суть вещей. Получение же неприродной силы, способной творить и уничтожать, защищать, избавлять от страданий, наказывать своих обидчиков и останавливать субъективную несправедливость... вот "прямо сейчас и никак иначе" - путь Тьмы.

           Как-то это слишком похоже... ну, не знаю, на основной мотив какой-нибудь дрянной писанины философствующего теолога. Свет, Тьма, добро и зло... Многоликий тем временем перевёл дыхание после своей прочувствованной речи и продолжил, не дождавшись от меня реакции:

           - ...Но ты, что был с таким трудом, благодаря невероятному, уникальному стечению исполнения законов временных волн, возрождён в новом теле и в новом мире... ты, не помнящий, вернее специально забывший своё имя, способен это всё изменить. Да, каждое воплощение Тьмы приносит с собой жертвы, но оно - НЕ какое-то там абстрактное зло. Светлая и тёмная сущности разумны... ну, не совсем в привычном понимании этого слова для людей, ведь Свет и Тьма скорее ограничивали бы себя, мысля лишь человеческими понятиями в общении со своими избранниками и избранницами. Однако что будет, если избранник Тьмы найдёт своё место в мире? Если дать ему свободный выход его талантам, его стремлению реализовать себя и закрепить память о себе на века?.. Что будет если этого НЕ сделать, ты прекрасно знаешь: в технологическом, или бывшем технологическом мире, а такими с течением волн времени становятся все миры, населённые людьми... очередной избранник Тьмы, гонимый кошмарами, различным внешним давлением, желанием или необходимостью, думающий как самый типичный человек, вроде Хару Масаки, рано или поздно устроит то, что ты называешь технопокалипсисом.

           Многоликий встал, прошёлся взад-вперёд, словно собираясь с мыслями, после чего резко развернулся в мою сторону, и снова начал говорить:

           - Ты пришёл из мира, а если говорить правильнее - из временной реальности, в которой люди и демоны практически приспособились к последствиям возрождения Тьмы. Ты, успешно забывший это, даже был очень близок к тому, чтобы свести на нет все эти последствия. Но тогда именно светлая сущность помешала тебе. Забавно, правда?

           - Я... послушай, Многоликий, я не знаю о чём ты. Я привык мыслить слегка менее... глобальными масштабами. По крайней мере, когда дело касается непосредственной опасности моей Семье. Как долго ты можешь удерживать время? Я успею эвакуировать из этих... зарождающихся ничейных земель мою новую Семью? Если ты знаешь моё прошлое даже лучше меня, то должен знать, что все эти Светы и Тьмы меня сейчас волнуют в последнюю степень.

           Многоликий вздохнул в ответ, и начал говорить чуть более быстрым темпом:

           - Боюсь, что у меня как раз очень мало времени, как бы это странно не звучало наряду с тем, что я тебе демонстрирую. Точнее, именно из-за того что мне пришлось "заморозить" время, я не могу, как в прошлый раз, незримо присутствовать аж целую ночь и устраивать шоу из различных образов из других временных реальностей. Юто Амакава, то, что ты в моём лице видишь перед собой - лишь образ, рождённый Светом, благодаря присутствию его в тебе и возле тебя. Я - аватар Света, но нахожусь я... скажем так, довольно далеко от тебя. Не географически, а по временной синхронизации. Поэтому я могу использовать лишь аналогичные образы из течений времени, отслаивающихся на планковское время от одной из реальностей, на которых находится несущая конкретно тебя по времени волна. Проще говоря, в этой комнате, прямо сейчас, я могу быть тобой и Хару, ведь во всех временных реальностях этой волны, Юто Амакава либо отсутствует в этой комнате, либо присутствует один, либо находится с Хару... либо же тут находятся незнакомые тебе люди, но брать их образы бессмысленно. В общем, это всё не существенно... слушай меня внимательно! Есть лишь один способ для нас с тобой поговорить без оглядки на время. Завтра, после успешной операции... кстати, не удивляйся тому, что увидишь на базе своего, хех, родственничка... так вот, завтра, после операции, ты подойдёшь к Айджи Тсучимикадо, и скажешь...

           Так, это уже полный бред пошёл.

           - Притормози химер, Многоликий! Какая ещё к чертям Технологичным "завтрашняя операция"? Я не знаю, что мне вот с этим всем делать! И пока не узнаю, никуда отсюда не уйду!

           Непроизвольно размахиваю руками, показывая на всё, что меня окружает... идиотский жест, но иначе коротко описать этот, мягко говоря, бардак, не получается. Хм. Однако. Похоже, мне удалось, вроде как, разозлить Многоликого:

           - Болван! Я же тебе сказал уже, что как только я "отпущу" время, эффект, знакомый тебе как "атмосфера ничейных земель" через четыре секунды начнёт развеиваться. Или ты думаешь, что тёмная сущность, будучи в своём уме, после заточения в этом теле с такими слабыми возможностями, предпочтёт в нём же и остаться? - Риторически и слегка рассерженно поинтересовался псевдо-Юто.

           Мда, в чём-то он, конечно, прав, учитывая, как закричал голос о "свободе", когда вся эта ерунда началась...

           - ...Она подыщет себе ближайший "осколок"... да-да, я вижу, что ты понимаешь о ком я. Златошёрстая кицунэ, спутница Шутэна Доджи, подходит ей идеально. Насчёт Хару можешь после этого не беспокоиться - уснёт и забудет то, что произошло. В ней останется осколок Тьмы, дающий ей силы, противоположенные тем, которыми пользовался род "светоносцев" Амакава. Но ты легко разберёшься с этой небольшой проблемой, которая на самом деле проблемой и не является. В общем, не перебивай, время на исходе! Ты подойдёшь завтра после всего, что произойдёт, и скажешь Айджи Тсучимикадо следующее... - Многоликий снова поморщился, словно от зубной боли. - ..."Основатель передаёт привет потомку божественных астрономов, и просит устроить встречу". Запомнил? Вот и хорошо.

           Ещё мгновение, и "второго меня" не стало. Абсолютно без каких либо спецэффектов или необычного поведения в магическом плане. Этот гад просто взял и исчез! Вот так запросто! Столько вопросов мне ещё надо было ему задать... Хотя бы почему и зачем разумные сущности Света и Тьмы так действуют, почему они это делают синхронно, вроде как находясь в вынужденном равновесии... какая у меня вообще должна быть в связи с этим цель, и так далее. А он взял, и исчез!

           Режим "боевой примо", шаблон "кастер, две руки".

           Время отмерло, но тут же, персонально для меня, замедлилось. Личная защита, щиты и барьер укрывают меня и потерявшую сознание Хару, защищая от осколков стекла, летящих в нашу сторону. Да, наверное, хватило бы одного простенького щита, но... не доверяю я тому, что вот несколько минут назад было автоматоном - безобидным или не очень. А ещё через десяток секунд в комнате стало людно и демонно - повторение вчерашней ситуации, хоть я никого и не звал.
           Внезапная ментальная и астральная "усталость", будто каменной плитой придавила меня... эх-хе-хе, да Многоликий же использовал мою собственную энергию, судя по всему... donnerwetter, я сейчас натурально отрублюсь от усталости.

           - Минна... всё в порядке... дайте нам с Хару...

           "Спасительное" беспамятство не даёт мне договорить. Последняя не до конца оформленная мысль - "а подавление магии-то действительно рассеивается..."

           ...
           (*1*)
           ...

          

"- Это - от усталости, это - от нервного напряжения, а это - от депрессии.
- Спасибо, доктор Тамура-сан... А у вас, кроме сакэ, ничего нет?"
© из диалога бывалого врача и его посетителя



           ...В сознание, если осознаваемый сон можно назвать таким образом, я вернулся... нет, решительно не помню, когда.

           - Наконец-то я стала достойна тебя... и даже больше! Забудь про остальных - у тебя есть Я! - Заявила "Хару" Масаки-Амакава.

           Повзрослела, похорошела... внешний вид немного размыт, как это бывает в обычных снах, механизм которых мне более-менее хорошо известен: обработка сенсорных ощущений в результате кое-каких механизмов, подстёгиваемых в обычном режиме основой, благодаря которой в свою очередь я способен спать по полтора-два часа в день, или вообще обходиться без сна некоторое время с нулевым ущербом для здоровья. Хм. Обработка сенсорных ощущений и влияние на меня механизмов этой обработки создают несколькоуровневые видения, которые мозг отчасти воспринимает за своеобразную реальность, пытаясь поглубже утрамбовать в память и забыть самые нереальные по сравнению с прошлым опытом события, произошедшие за период бодрствования. Нет, одновременно с этим происходит ещё много процессов, однако этот - основной, влияющий на содержание снов.

           - Почему ты молчишь? Скажи, что любишь меня! - Потребовала "Хару".

           Эта девушка из моего сна... эта "Хару" не похожа на саму себя реальную. Сон... мда. Лучше назвать его кошмаром, учитывая тот факт, что мы находимся непонятно где, а на земле вокруг нас разбросаны... настолько же нечётко воспринимаемые, тела остальных девушек моей Семьи. Абсолютно безжизненные тела. Если быть точным, сражённые какой-то необычной силой "Хару", выдуманной моим подсознанием. Почему-то я знаю личность "убийцы" наверняка, хотя и не видел сам процесс... "убийства". Да и многих других деталей я не мог увидеть, но при этом знаю. А само присутствие "Хару", хоть и размыто, но кажется таким... выделяющимся, обособленным, слишком... ключевым в сне, за неимением других слов...

           - Почему ты молчишь?! Я перевернула весь мир, ради нас с тобой, ты... неблагодарный! - Злится "Хару", всё больше заводясь и всё сильнее теряя то сходство с моей домашней и уютной малышкой, которую я люблю по-настоящему, как, наверное, самого дорогого члена своей Семьи.

           Как она ощущается в настоящем? И могу ли я сейчас адекватно сравнивать? То, что я осознаю, что это сон, ещё не значит, что я мыслю привычным мне образом. Довольно часто запоминаемые сны кажутся бодрствующему мне таким бредом... Может ли это быть очередным видением Света, только из будущего? То есть, предсказанием... если так, то я даже не знаю, что должно случиться, чтобы вышло нечто подобное. Я попросту не допущу.
           "Хару" тем временем... приблизилась вплотную. Не подошла, не подлетела, а будто расстояние между нами сжалось, а сон стал более реальным по ощущениям. Выдуманная бывшая Масаки прижалась ко мне и требовательно впилась в мои губы своими. И не отойти, не разорвать контакт: моё тело, если таковое вообще есть в этом сне, меня не слушается совершенно. Хотелось бы сказать, что девушка во сне... или из видения будущего сохранила ту самую, так понравившуюся мне чистоту ощущений, но это было далеко не так. Хотя... эта "Хару" передо мной стала пропадать, словно наваждение, а ощущения - светлеть, становясь чётче, реальнее... настолько, что я понимаю, что незаметно проснулся, и чувствую сейчас то, о чём мне говорит настоящее физическое тело. Открыть глаза.
           Возможно, это было совпадение, а возможно выверт моего подсознания, попытавшегося таким вот образом сгладить "переход", однако в моих объятиях действительно удобно устроилась Хару Масаки-Амакава, и делала со мной то же самое, что и во сне. Прочувствованно, но без рвения и жара - видимо, сама только проснулась.

           - Зайка...

           Моё пересохшее за ночь горло, словно я спал с открытым ртом, издаёт звуки весьма неохотно. А ведь я столько всего хочу сказать настоящей Хару: про то, что я ужасно рад, что она не поменялась, что ей хорошо со мной, несмотря на мой вчерашний промах, что я люблю её, наконец. Или... быть может, мне не даёт этого сказать что-то другое? Вечно у меня с Хару была такая ерунда после того как мне пришлось взять её в Семью под опеку... даже когда от всей души хочу сказать, как она важна для меня... вот в такие, самые ценные моменты - не могу. Не нахожу подходящих слов.
           ...И чистота её чувств ко мне осталась прежней, несмотря ни на что. Хотя я из-за этого чёртового сна и вчерашних событий уж было подумал... глупость подумал, в общем. Хару, услышав от меня обращение к себе, внезапно встрепенулась, и уже вполне бодро и резво начала всячески показывать, как я для неё дорог. Так сказать, не словами показывать, а делом. Но до продолжения того, чем мы с ней занимались вчера, это дело так и не дошло. Что в принципе и понятно - ей бы по первому разу переварить уже полученные впечатления, которых любой обычной девушке, не демону, было бы предостаточно.

           - Юто, назови меня так ещё разок... - Попросила Хару, смотря на меня с улыбкой и обожанием.

           С превеликим удовольствием. Кто в здравом уме из мужчин откажет в подобном такой прелестнице, находящейся с ним в обнимку, да ещё и на кровати в собственной комнате? Про такие мелочи как то, что мы с ней одни, и нам никто не мешает, я даже не вспоминаю - от того, чтобы сказать Хару очередную нежность меня не остановит присутствие кого-нибудь из Семьи рядом.

           - Зайка... тебе понравилось вчерашнее?

           Хару... резко прижала свой лоб к моей груди, словно скрывая лицо, и тоненько завизжала, очевидно, от радости. Затем резко подскочила и принялась... э-э-э... наматывать круги по комнате, бессвязно и быстро щебеча обо всём, что придёт в голову:

           - Юто, это было незабываемо! Лучший день в моей жизни из всех, которые были и, наверное, будут! Я так тебя люблю...

           Запнулась и перейдя на тихие бормотания, начала краснеть ещё сильнее, хотя казалось бы это невозможно. Мечется, мнёт и оправляет на себе накинутое одеяло, очевидно, в поисках одежды... и откуда в ней столько энергии, с утра пораньше?
           А до меня, наконец, начала доходить неправильность в моём поведении. Магозрение, среднее поисковое, и среднее диагностическое, внимательный взгляд на Хару... Ну, проснулся одновременно с целой и невредимой на вид малышкой в обнимку, вернее она даже проснулась раньше меня, и что с того? Надо вести себя в связи с этим наименее логично? Или я ожидал чего-то другого, вроде того, что Хару рядом не будет, а мой дом окажется в руинах? Вот последнее надо было проверить с самого, donnerwetter, начала, для чего я только что и использовал среднее поисковое. Заодно средним диагностическим просканировав младшую Амакава, которая теперь уже формально является одного со мной возраста. О чём, чёрт побери думают мои мозги, после вчерашнего? Первым же делом надо было убедиться, что с остальными и с домом всё в порядке... но слава Создателю, это действительно так. Часть моих аякаши спокойно сидит сейчас как раз в самой большой комнате, где вчера всё и произошло, лишь Камеко во дворе, Айя в своей комнате, в виде конверта, Агеха нежится в потоках нагнетаемого воздушного элемента у себя в комнате, и Ю спокойно спит в своей. Никаких следов эффекта ничейных земель нет. На разрушения, вызванные моей собственной магией, которой я избавился от автоматонов, как только те начали посылать импульсы "намерений" в мою сторону, я посмотрю позже - это не существенно. Жаль только, если окажется, что был задет горшочек с цветком, которые начала в последний день расставлять по всему дому Лизлет, наверное, чтобы придать живость этим по большей части голым помещениям... мда... снова начинаю про какую-то ерунду думать. Всё это мелочи. Все живы-здоровы, а Хару никаких подозрительных признаков-последствий использования своей силы, призываемой кровью, не показывает. И заново её использовать, судя по всему, не спешит даже самопроизвольно. Возможно, в этом "виновата" заколка в виде цветка, которая в теории должна помогать контролировать эту силу. Хотя после вчерашнего, в частности после того, как аналогичные меры, только объёмного типа, встроенные в большой ритуал, не помогли от слова "никак", я немного, и отнюдь не беспочвенно сомневаюсь в том, что в отношении Тьмы мой подарок для Хару окажется полезным.

           - Юто, я не могу найти свою одежду... постой, мы у тебя в комнате? Мы же были... - С самым минимумом обеспокоенности в голосе, то есть, не придавая этому слишком большого значения, проговорила Хару, с трудом переходя на повседневный шаблон мышления, типа "встать, одеться, сделать свои дела в ванной, собраться, позавтракать, школа...".

           Хм. А её ведь не меньше чем меня вчерашнее выбило из колеи, хоть она и не помнит всё самое интересное. Эх, сравнение с собой не верно - не с чем, собственно говоря, сравнивать. У меня у самого не колея, а магически заминированное болото, из которого не выбраться. Что ни день, то событие.

           - Хару, не мельтеши. Были и заснули... наверняка кто-то из девушек перенёс. А одежда там осталась, или разнесли по комнатам. Да и куда ты так торопишься? В школу тебе не надо... небезопасно там без меня. У Ю возьмёшь школьную программу и поделаешь в свободное время. Подойди сюда.

           Создатель Демиург, да она ещё и стесняется своего голого вида, и это притом, что у нас с ней вчера было! А ведь ранее Хару уже заставляла себя не так застенчиво реагировать на свою наготу в моём присутствии. В том же памятном душе с Нару, Кофую и Ю, например. Да и вообще, мне казалось, что она никогда не была столь стеснительной - много примеров было. Впрочем, как и примеров обратного. Наверное, от настроения зависит.
           Подошла. Ощупываю её живот и осматриваю со всех сторон, мягко убирая ладошки девушки, пытающейся прикрыть то, что мне нужно увидеть. Вроде бы синяков и сильных следов нет... да и я был осторожен, чтобы не повторилось такое же, как после первой ночи с Ринко и Лиз одновременно, когда подруга детства не могла и пару шагов пройти из-за, хм, лёгких, но обширных повреждений. Учитывая то, что организм Ринко в ту памятную ночь пусть и не использовал свои улучшения по максимуму, но всё же благодаря им отличался от тела обычной человеческой девушки, с Хару вчера я был ОЧЕНЬ осторожен. Она именно что более чем полностью "обычна" телом, плюс её возраст... мда. Первое "впечатление" у малышки вчера вышло, если судить по эмоциям в тот момент, весьма болезненным... как это иногда бывает. Всё же на это влияют как особенности организма, боль которого я тогда, разумеется, тут же приглушил, так и психики. Это потом всё уже пошло как по маслу, а настоящая и мнимая боль смылась гораздо более приятными ощущениями... но ладно, думать нужно сейчас не об этом.

           - Зайка... тебя не мучал кошмар сегодня этой ночью?.. Который твой, обычный кошмар.

           Хару подозрительно осмотрела себя в тех же местах, где я пытался найти следы, словно недоумевая, как её тело связано с вопросом, но, видимо, уже через пару секунд до неё дошло, что я спрашиваю это в связи со вчерашним магическим экспериментом, о сути которого я ей объяснил лишь то, что он весьма вероятно поможет ей избавиться от неприятных сновидений "и сделает кое-что ещё". То есть, Хару сейчас не знает, что я в ней открыл эту самую "силу Тьмы".

           - Ни капельки. Спала, словно убитая... даже вроде как-то легче стало по сравнению с позавчерашней ночью. Не в плане кошмаров, а... в общем плане. Не знаю как объяснить, но никогда мне не было так спокойно, как сейчас. И думается мне, не только, или даже не столько твоя вчерашняя магия виновата, хи-хи...

           Бывшая Масаки, в которой так и бурлит жизненная энергия и озорство, всё же не выстояла на одном месте и выскользнула из моих рук, после чего игриво развернулась ко мне боком и томно изогнулась, по-утреннему потягиваясь и давая мне возможность оценить с расстояния вид изгибов её тела в профиль. Хитрый прищур её глаза, якобы не пытающегося уследить за моей реакцией на эти её движения. Что ж, не разочарую и изображу восхищение, благо ничего изображать практически и не надо. Нет, в телесном смысле Хару за эти чуть больше чем два месяца не выросла настолько, что можно было бы с первого взгляда заметить перемены. Всё та же девчонка, идеально по своему внешнему виду вписывающаяся в класс с детьми на год младше моего биологического возраста. Хару сформирована ещё не до конца, но уже имеет весьма неплохие задатки для отличной фигуры и прочего.
           Хотя, я, наверное, немного не прав насчёт того, что она не изменилась. Не выросла заметно - это да, но и хорошее, здоровое питание от отличного шеф повара - Сидзуки, не сравнимое с теми продуктами эконом класса, которые мог позволить себе и своей сестре подрабатывавший Тайзо, а также ежедневные разминки с Химари, сделали бывшую Масаки немного плотнее и подтянутее одновременно. А приобретённая с тех пор, до моего знакомства, уверенность в своём ближайшем будущем прочно заставила Хару ходить прямо, чуть шире расправив плечи, из-за чего создаётся ложное визуальное впечатление, что девушка в районе груди всё же слегка подросла.

           - Хару, присядь на секунду, есть серьёзный разговор... не пугайся так. Собственно, даже не разговор, а новость для тебя.

           Озорство из глаз девушки пропало. Вот ещё одно отличие от Хару, которая ещё не жила со мной: та, прошлая Хару, по существу не была готова ни для какого серьёзного разговора, который мог бы определить её дальнейшую жизнь. А сейчас она, вполне осознавая ответственность, уже всем своим видом показывает, что готова участвовать в выборе. Не знаю, смогла бы она прожить одна, если бы не эти, касающиеся и её, проблемы с синоби, а теперь ещё и Тьма, или точнее осколок Тьмы в ней... однако что-то мне подсказывает, что теперешняя Хару очень быстро адаптировалась бы к возможным переменам. В смысле даже без моей помощи.

           - Вчерашний магический эксперимент не только избавил... по крайней мере, должен был избавить... от кошмаров, но и открыл твою ту самую скрытую силу.

           Держать это от неё в тайне? А какой смысл? Даже если бы мне пришла в голову такая мысль, и даже если опустить факт того, что бывшая Масаки вполне себе имеет право распоряжаться собственным телом и своей силой, как ей заблагорассудится... ну, скажем, опустить этот факт в связи с тем, что она, с некоторой натяжкой, может представлять опасность Семье. Тогда что? Не делать попыток контроля этой силы с помощью заколки-цветка, а полностью блокировать эту силу, каким-то образом? Так я вовсе не уверен, что у меня получится лучше, чем попытаться научить Хару контролировать свои способности. Это ведь не контроль ауры, как у Хомуро.
           В общем, как ни крути, но самым логичным выходом будет сознательное "сотрудничество" Хару в этом вопросе.

           - Хару, эта сила, призываемая кровью... опасна. Я хочу, чтобы ты пообещала мне не экспериментировать с ней в моё отсутствие, включая соответствующие медитации. А если ощутишь какую-то неправильность, словно она, в смысле сила, активировалась самопроизвольно, то ты без паники, но не откладывая, оповестишь Семью и вместе с ними покинешь место, где активировалась твоя сила. Сразу же. Никаких попыток её пытаться удержать, придать ей форму, или как-то использовать. Даже если покажется, что так ты сможешь предотвратить или повергнуть вспять эффект проснувшейся силы. И ещё... постарайся свести обращение с техникой к самому минимуму. Особенно с той, которая может быть опасна чисто теоретически - острые твёрдые края, тяжесть, возможные осколки, открытый молниевый элемент... всё такого плана. Хорошо, Хару?

           Мда... у меня тоже было бы подобное лицо, если бы кто-то из Семьи вывалил на меня такой "пакет предосторожностей".

           - Хару, обещай мне.

           - Обещаю, Юто. - Наконец, ответила бывшая Масаки.

           Что характерно, подумала, прежде чем ответить... хороший признак. Отнесётся к этому со всей надлежащей серьёзностью. Надеюсь. Всё, пора позавчерашнюю подготовку к сегодняшнему походу и операции заканчивать. Ситуация с Хару, пожалуй, важнее, но это не значит, что я должен забросить все остальные, тоже немаловажные дела.
           Ведь когда проблемная ситуация доходит до абсурда в своих масштабах, из-за которых начинаешь ощущать себя единичной руной-компонентой в каком-нибудь сложном заклинании... Хотя что там, руной-компонентой. Слишком я себя переоцениваю - каждая компонента в заклинании важна. Скорее уж я тут гожусь по своей индивидуальной значимости на роль одной из полусантиметровых завитушек на внешней укреплённой столичной стене моей старой родины, построенной когда-то нашими использовавшими технику предками. Это та самая стена, которая вся плотно расписана подобными "магическими символами" на протяжении сотен километров в длину и девяносто восемь-сто метров в высоту, да ещё и в несколько слоёв... мда. Так вот, при таких масштабах попросту по-другому приходится смотреть на невероятное. Светлая сущность, способная создавать аватара, свободно гуляющего по мирам и останавливающего время? Противоположная ей тёмная сущность, которая является причиной всех технопокалипсисов во всех мирах? Как бы моё участие и роль в столкновении этих двух сил не обязана была бы выглядеть пафосной и влиятельной, но реально смотря на вещи, как они есть, я просто не могу волноваться по поводу чего-то столь большого. Возможно потому, что недостаточно хорошо понимаю и осознаю.

           - Вот и славно. А теперь иди в свою комнату и оденься. Тебе некого стесняться: Ючи, как обычно, ушёл в город, а Камеко на улице.

           Прорвусь как-нибудь. Главное - знать как, и составить план. А там уже всё остальное приложится, никуда не денется.

           ...

           Недоумение и разочарование в главе первого клана круга оникири Японии - это наименьшее из того, что мне пришлось изобразить для Маки с Шидо, ставших уже привычными в качестве посредников между мной и Айджи, вернее, между нашими кланами. Ну а что? Посокрушаться насчёт нерасторопности и безответственности главы их клана, раз уж он не смог вовремя всё подготовить и задерживает выполнение своего обещания почти на половину суток, мне сам Ками велел. Пораспекать посредников для вида, разумеется, а не всерьёз. Не хватало ещё из-за таких мелочей устроить разногласие с Тсучимикадо. Да и Айджи понять можно, ведь кому, как не мне, знать, что стратегические планы широкого масштаба, особенно в предбоевой, или, тем более, боевой обстановке, не всегда остаются актуальными, даже если есть возможность учесть все мелочи хотя бы со своей стороны. Да что там актуальны - они не всегда верны изначально, поэтому в более масштабном смысле, а не в плане тактической обстановки командира с малой группой, приходится разрабатывать одновременно с десяток планов на все возможные ситуации, в том числе предусматривающие затык любого звена в плане. Даже самого сильного звена. Под это и заточена основа коммандера, то есть моя... На эту тему можно размышлять очень долго, и причин у задержки главой первого клана операции может быть немало. Стоит лишь упомянуть, что в "мероприятии" будут принимать участие все кланы, исключая Джингуджи. Двенадцатые сослались на отсутствие в данный момент свободных ресурсов и персонала... совсем не палятся со своими союзничками-синоби, да.
           Так вот, все мелочи даже о собственных силах и их особенностях знать попросту невозможно, из-за чего большие военизированные структуры стремятся к относительной унификации типов средств ведения боя, снабжения и прочих процессов. Вернее, стремятся подвести всё под одну черту, но без ущерба для персональной эффективности каждого бойца, а значит, и группы, из которых она состоит. Нет, даже не так. Путём проб и ошибок находится в работе с подчинёнными золотая середина между унификацией, которую можно гораздо легче и результативнее учитывать в планах, и персональной эффективностью. Очень сложно, не присутствуя лично, спрогнозировать возможный исход боя, например, десяти воинов, каждый из которых вооружён и оснащён соответственно своим предпочтениям и талантам, против пусть даже известного врага такого же количества. А вот если знать, что "своя" десятка вооружена атакующей огненной артефакторикой, то с некоторыми поправками её можно отправить и против высшего элементально-воздушного демона. То есть, с увеличением унификации начинает проявляться определённость... вот только если в десятке все бойцы окажутся бесталанными в плане использования именно огненной магии, тогда результатом будет катастрофа. Именно поэтому, пользуясь в первую очередь здравым смыслом, а во вторую - наставлениями и чистой теорией с расчётами, подчинённые маги-воины и просто воины группируются в группах по способностям, оснащаются обязательной экипировкой, долженствующей дать или облегчить возможность выполнения функций, ожидаемых командованием, и лишь потом обвешиваются дополнительными артефактами и предметами, которые нивелируют слабые стороны или делают сильные ещё сильнее. Но последнее - лишь в случае, если не будет из-за этого страдать основная функция. А ещё, экипировка подбирается таким образом, чтобы она не мешала и была удобной вне боя - обычно это делается самими бойцами, если у них вообще есть выбор, но мудрый командир всегда этот выбор предоставляет... в разумных пределах. И даже закрывает глаза на незначительное ухудшение качества выполнения основной функции, ведь альтернатива этому - пониженный боевой дух и возможное ухудшение других выполняемых функций, с которыми придётся столкнуться в условно мирном режиме. То есть в том режиме, в котором состав будет проводить свою бо́льшую часть времени... иначе моральная, физическая и ментальная усталость будет накапливаться, несмотря ни на какие противомеры, что приведёт к увеличению потерь и, опять-таки, ухудшению качества основной выполняемой функции. Вроде бы логика всего этого проста и понятна, но я лично сталкивался не раз с тем, что даже, казалось бы, опытные гауптманы, прошедшие весь свой карьерный путь с низов, бросались в крайности, стараясь выслужиться перед командованием, слишком сильно налегая на результативность своих больших групп. Бросались-то они правильно, ведь рвение с праведной целью - почти всегда хорошо. Однако, опять же, укомплектовывать магов и воинов прикрытия в большей степени лишь атакующими артефактами и печатями, не мешающими формированию магии, а значит и менее защищающими, пусть даже и ожидается налёт с единовременным нанесением как можно большего урона и отход - хорошо лишь на бумаге, да в разговорах офицеров штаба. Причины последнего, смысла упоминать у себя в мыслях нет, так что обойдусь.
           ...Так почему же Айджи можно понять и простить по факту, лишь устно выразив направленное на него недовольство посредникам от его клана? Глава Тсучимикадо же вроде как должен в той или иной степени знать способности других огранизаций-членов круга оникири... разве что мою Семью, с некоторыми оговорками, сложно учесть в планировании. А уж возможности своих собственных воинов Айджи тем более обязан знать - как-никак, Тсучимикадо функционируют уже многие сотни лет. То есть, определённость у его планов должна быть на высоте, и срок их составления, соответственно, обязан быть коротким. Так? Не совсем. Тут уже приходит "на помощь" обоснование второго немаловажного фактора, очень сильно влияющего, и даже, можно сказать, обуславливающего уже упомянутую необходимость создавать и готовиться к большому количеству стратегических планов: в расчёте возможных вариантов развития событий используются данные не только о своих силах, но и о том, как, где и против кого их необходимо применять. То есть, знания о противнике и наличие, желательно полученной одновременно из разных, не противоречащих друг другу источников, актуальной информации о его состоянии и вооружении... и отсутствие аналогичных знаний у оппонента. Если этого нет, то инициатива и выигрышные условия всегда будут принадлежать и использоваться врагом. И если отсутствие данных об оппоненте ещё понятно, ведь объективной возможности в данном случае всё разведать нет и не было даже у Якоин, чей фокус интересов не включает отдалённые острова где-то там рядом с северной частью Японии... то с отсутствием данных у врага, Тсучимикадо откровенно, чёрт их побери, налажали. Про готовящуюся акцию узнали остальные кланы, в том числе Джингуджи, а значит и синоби с большой долей вероятности будут в лучшем случае ждать нас во всеоружии, а в худшем - бросят всё оборудование и уплывут. Вот уже из-за этого, в отличие от переноса акции с обеда на ночное время из-за отсутствующих разведданных, я на Айджи Тсучимикадо действительно зол.

           - Выйти с сокрытого, а не то мы вас оттуда утащемо силою! - Приказала Химари.

           ...Айджи полностью и бесповоротно утратил в моих глазах авторитет главы клана, представляющего интересы остальных кланов перед государством. Это же надо было такой промах сделать... да, я напрямую ему не говорил, что подозреваю Джингуджи в связях с синоби, но я считал, что он способен сложить дважды два: о связях четвёртого отдела с Мерухи Джингуджи тебе напел Кабураги, а то, что синоби связаны с властными государственными структурами можно и нужно было пробить головой. Хитсуги якобы опровергла прямое и непосредственное сотрудничество правительства с бывшими когда-то скрытниками, но это не значит, что отношений между ними нет. А если это так, то и Джингуджи в этих отношениях совсем рядом. Да я сам тебе почти прямым текстом намекнул, словами "это личное", чтобы ты, молодой сопляк, не трезвонил об этой базе всем и каждому. Как он там мне ответил?

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - ...Юто-кун, если у тебя всё, то я бы хотел немедленно начать раздавать указания своим людям. Да и нужно поставить кое-кого повыше в известность... просто так устраивать войну в море чревато, знаешь ли. Предваряя твой вопрос, нет, четвёртый отдел, который, возможно, связан с этими синоби, ничего не узнает. Гарантирую именем Тсучимикадо. - Пообещал Айджи Тсучимикадо, человек, не ценящий своё "имя".

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Вот и доставился в известность, идиот. Мне вот интересно, как теперь с тобой вести дела? Сначала Маки, обещавшийся именем Тсучимикадо, а затем и сам глава, сделавший то же самое, подвели по полной программе. А мне даже нечего им сказать, ведь тогда уже ко мне возникнут ненужные вопросы. Впрочем, ладно, сначала посмотрим на результат. Ещё не факт, что Джингуджи полностью монолитны, а не работают фракциями. Есть малый шанс того, что получившие информацию изнутри круга Джингуджи не поспешат с ней к синоби. А даже если и поспешат... помня, как синоби рискнули сделать диверсию почти при полном собрании глав кланов круга оникири, есть вероятность того, что они могут попытаться сделать ловушку. В этом они тоже хороши. Другое дело, что их ловушки, по моему опыту, не всегда оказываются результативными, и синоби должны были учесть прошлый опыт...

           - Най господин... - Привлекла моё внимание Химари.

           - Юто... Амакава-доно, если у вас всё, то позвольте уже нам приступить к своим должностным обязанностям. - Осторожно попросил-потребовал Фурукава... ну да, кто же если не он.

           Ничему его моя прошлая помощь не научила. Никак не ответив безопаснику, я просто раскрываю прорехи в трансгрессивном пространстве, и начинаю доставать модифицированными астральными щупами оттуда аякаши силой, как и пообещала "от нас" Химари. Я, в отличие от Тсучимикадо, поддерживать надёжное имя Амакава очень даже собираюсь, даже в таких мелочах.
           ...Всё же немного неудачно я дал покомандовать кошке в этот раз. Хотя сделала она в принципе всё правильно, окружив небольшой, внезапный парад аякаши, который по странному стечению обстоятельств был устроен дикими демонами именно сегодня, в день операции. Может ли тут быть связь между синоби и этими аякаши? Типа отвлечение для меня, в то время как скрытники готовятся к эвакуации... посмотрим. А Химари сделала всё правильно, просто ей попался очень неудачный для неё враг, способный создавать небольшое локальное трансгрессивное пространство, куда попряталась большая часть демонов - как раз самые сильные экземпляры. В принципе, можно сказать, что тест на командование малой группой моя некохиме сдала на отлично: позволила мне разобраться... то есть, договориться с четвёртым отделом по-хорошему, затем грамотно вывела на улицу, по которой пройдёт парад, издалека наблюдая, как оникири четвёртого отдела отсекают демонов от оживлённых улиц, делая на их пути блокпосты с барьерами, не рискуя при этом пытаться тягаться своими малыми в тех местах силами с каким-то жалким десятком низких и средних демонов. Реальная засада основными силами безопасников поджидала демонов на этой улице чуть дальше. До неё дело не дошло - вмешался я со своей Семьёй.
           Всё, посторонние мысли прочь. Высунутые из пространства аякаши, с загнанными лицами и мордами двинулись в нашу сторону, решив прорваться там, где разумных было меньше... ну и глупо.

           Всем! Кто умыслово попытаетися перетняти нас и убежать - того потять без сожалений! - Скомандовала Химари.

           Над краткостью телепатических приказов кошке ещё предстоит поработать. А мне пора поработать руками и магией, так как занятая командованием и запугиванием кошка, чуть не пропустила мимо себя "летучего ската", иными словами описать этого демона не удаётся. Хотя нет, не пропустила, а отдала приказ Лиз заняться им, судя по тому, как слаженно сместились в сторону мои бравые члены Семьи. Что ж, раз уж пообещал побыть в этот раз наблюдателем, то только им и буду. Разве что на всякий случай подстрахую.
           Пространственный карман, Блутзаугер - на выход. В ладонь удобно, словно в своё самое любимое в мире место, легла рукоять моего нового меча. Да, именно так, глядя сейчас на его прямо-таки предвкушающий вид, я решил дать это имя своей рапиро-сабле по классификации местных. "Кровопийца". Я понимаю, что давать имена под влиянием момента не всегда хорошо. И понимаю, что кровожадность, фактически неприсущую неодушевлённому предмету, приписало мечу моё воображение, из-за моего же собственного злого (на Айджи) настроения. Отчасти из-за последнего я и жду с нетерпением следующего серьёзного боя, где я сам, наконец, буду иметь полную инициативу. Но вообще, именно так большинство названий фамильное оружие и получает: под воздействием момента. Блутзаугер... гарда представляет собой стилизованную композицию из гладких стальных прутьев, изображающую морду летучей лисицы с широко открытым ртом, чьи клыки не позволяют вражескому мечу соскользнуть с лезвия. Последнее растёт прямиком из пасти, вместо языка. Пальцы в зоне рукояти с одной стороны закрывает и надёжно защищает "скелет" расправленных перепончатых крыльев. Хват. Активация... тёплый, даже в какой-то степени ласковый Свет, вернее, его энергия, обволакивает лезвие и соединяет перепонки крыльев. Фокусатор поверх лезвия, как и полагается, активировался сразу, а само лезвие, представляющее из себя продвинутый аналог уже давно напитанного посоха рядом стоящего Каппы, то есть, сухой артефакт, только начинает втягивать в себя светлую энергию. Красавец. Меч, в смысле, а не Каппа. Пара пробных махов... "корзина" чуть выше крестовины, как и задумывалось, ничуть не ограничивает манёвренности движений... меч держится в руке идеально, словно её продолжение. Слегка гудящий звук при рассечении фокусаторной магоформой воздуха воспринимается словно грустное, и одновременно с этим требовательное пение роковых ангелов какого-нибудь божества победы.
           Прыжок-телепорт, сикста, взмах... и голова попытавшегося атаковать Ринко ящероподобного ёкая слетает с плеч, начисто срезанная Блутзаугером, не встретившим почти никакого сопротивления. Хотя, зря, наверное. Подруга была готова - вон, вполне себе встала в стойку, и даже приготовилась активировать маневровые движители на спине... хо-хо...

           - Теснить ихнего брату к центру! - Крикнула Химари в голос, и, подавая пример, начала рубить пытающихся проскользнуть мимо нас аякаши, слишком глупых для того, чтобы понять всю бесполезность этой затеи.

           Каппа вбил одного посохом в землю. Ринко, промахнувшись одолженной у Иори раздвигающейся трубкой по слишком шустрой цели, не растерявшись, впечатала светящимся светлой энергией кулаком в морду птицеподобного аякаши, и тот тут же начал оседать безжизненным безголовым дымящимся мешком. Лиз крутит свою новую двулезвийную утончённую красавицу, под стать статной красавице-хозяйке, но пока никого не убила - только ранила... однако это ненадолго. Раненным ею уже не избежать своей погибели - энергия Смерти убивает их сущность. Данный процесс был бы гораздо быстрее, если бы уже успела умереть парочка полноценно разумных существ, но чего нет, того нет. Самые сильные из всех тварей, они же самые опытные и умные, остались по центру, сплотившись вокруг вышедшего из своего "скрытого пространства" гуманоидного демона, за спиной которого юрэй пытается тщетно воздействовать быстродействующим проклятьем на Химари. Кошка, кстати, наверное, всё же слишком вошла во вкус.

           Химари, остановись. Мы пришли устранить угрозу своим интересам в городе, а это не то же самое, что полное вырезание всех участников парада под корень. Подумай о выгоде для Семьи.

           - Всем стояти! - Некохиме даже подняла руку со сжатым кулаком для наглядности.

           Най господин, закройте барьер позади нас. - Попросила Химари.

           Почему бы и нет? Все оставшиеся дикие демоны послушались Химари, в надежде на чудо. Вернее, почти все - несколько мелких аякаши всё же воспользовались случаем, и прошмыгнули мимо показательно не обратившей на них внимания кошки... лишь затем, чтобы разбиться об мой барьер на основе энергии Света изменяющего и сгореть. По логике Химари, ставить барьер до этого момента, видимо, не стоило... хм. А в этом есть смысл. Так были отбракованы самые неразумные и отчаянные аякаши, действовавшие лишь на инстинктах. Умные воздержались от попыток прорыва. Что ж, неплохо, Химари. А теперь, видимо, ты решила задавить их надежду на корню, перекрыв с моей помощью все выходы, кроме верха и низа. Справа от нас - цельная стена дома, а слева - спуск в сторону парка, где позиции заняли оникири четвёртого отдела в количестве нескольких десятков. Та самая "главная засада" безопасников. Что они там? Малое поисковое... судя по всему, благоразумно решили не встревать, когда есть кому разобраться и без них с этой небольшой толпой опасных, хе-хе, существ. Только Фурукава с явными признаками недосыпания на лице стоит рядом со мной и держит в одной руке рацию, а в другой - пистолет с артефактными пулями.

           Най господин, командование я провела. Вам слово. Пускаймо кто возжелаеши присоединится к Семье на правах тех демонов, что в Ноихаре, пришедших с бывшай горнай общины?

           ...И направление мыслей у тебя правильное, кошка. Делаю два шага вперёд. Впитываю магическую энергию из Блутзаугера и убираю его в карман. Фурукава, кстати, снова сокрушался, стоило ему только увидеть меня и мою компанию, направленную Ю, которая в свою очередь заметила нездоровое шевеление с помощью одной из городских камер. Молодец она. Нда... так вот, Фурукава. Сейчас он начал ворчать с новой силой. И на этот раз под его бесконечными осторожными, но настойчивыми претензиями даже имеется некая почва. Уже понимая, что я собираюсь рекрутировать пленённых аякаши, Кио пытается воспрепятствовать их безнаказанности за совершённое. Всё же вот этим, например, одержимым справа был убит как минимум один человек, судя по его сюрреалистичной гуманоидной форме. Да и юрэй тоже не просто ворон считала по дороге сюда: хоть обычная полиция и пыталась перекрыть все улочки по указу сверху, но совсем без жертв обойтись при таких размерах парада не могло. Однако претензии в этот раз мной будут полностью проигнорированы. В отличие от ущерба, который принесли городу мои собственные бойцы в прошлый раз, и который я на словах согласился оплатить... если четвёртый отдел признает мои заслуги и оплатит мне защиту их офиса; за прошлые действия новых вассалов я не собираюсь нести прямой ответственности из принципа. И ещё по политическим, хех, причинам. Посмотрим, как экзорцисты отдела и кланов на это отреагируют. А пока представлюсь демонам:

           - Вижу, вы уже слышали про меня или мой клан, но на всякий случай: меня зовут Юто Амакава, я являюсь главой одноимённого клана оникири... и я своей волей дарую вам выбор...

           ...
           (*2*)
           ...

          

"- Почему вы так много говорите со скучными людьми?
- Боюсь, что иначе меня заставят (их) слушать."
© Антуан де Ривароль



           Поверить не могу. Синоби-но-Акутагава не убежали и не эвакуировали половину ценных вещей. Даже не так: они заметили приготовления Айджи... ну это ладно, патрульные катера и вертолёты, которые должны были бы в теории заблокировать и помешать скрытникам скрыться уже после того, как окружение будет замкнуто, сложно не заметить, если знать, что искать, а синоби должны были быть предупреждены... так вот, но они даже не начали заблаговременно готовиться к тому, чтобы не дать себя окружить, оставив какое-то верное средство отхода. Куда в этот раз будут направлены их личные артефакты экстренного переноса? Остров он остров и есть. Пусть в этот раз он и побольше, чем прошлый мини-островок, который я с Иори, Ючи и Даичи сделал целью своего "морского круиза", но за день можно прочесать все эти слегка заснеженные реденькие леса с холмами. Не поможет даже подземное скрытое убежище-схрон: Дара со мной, да и у Тсучимикадо с Кагамимори должны быть припасены кое-какие методы. Плюс, разумеется, мои, более продвинутые магоформы поиска. На что надеются синоби? Что у них достаточно сил для того, чтобы продержаться, пока не прибудет помощь? Или действительно просто-напросто проворонили нужный момент?

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           Ответы есть, но они весьма... разнообразны. Понимаю теперь, почему Айджи пришлось отложить захват. Но по-прежнему не понимаю, как он позволил о нём узнать Джингуджи. И ещё больше я не понимаю, что тут делает Куэс!

           - Что... ты думаешь по поводу моего плана, Юто-кун? Раз уж мы все говорим друг с другом в неофициальном порядке ввиду ситуации... да и инициатором, и добытчиком сведений, которые позволили, вернее позволят нам сегодня совершить задуманное, являешься ты, то тебе и быть главным... советчиком, без одобрения которого я не стану устраивать тут войну. - Поинтересовался Айджи Тсучимикадо, проинформировав одновременно с этим всех присутствующих о моей роли.

           Очень осторожен и совсем бесхитростно хитёр. Ответственность, хотя бы частично, хочет взвалить на меня, а кандидатуру на должность командира операцией "нехотя" предложил свою. В общем-то, если бы я был на его месте, я бы, наверное, действовал бы так же. Кому ещё, как не ему? Не Хисузу же Кагамимори, с пятёркой мико? И не шестнадцатилетнему же мальчишке, пусть и которому удалось благодаря своим демонам защитить отделение четвёртого отдела в городе... отчёту Шидо о моём столкновении с Шутэном можно верить поскольку-постольку - якобы могла и приукрасить моё значение (хотя плох тот командир, что не видит разницу между нормальным отчётом и хвалебным). Мда... конечно же, с таким нашим составом он, в смысле Айджи, предложит на роль командира себя, ибо больше некому. Это он так думает. Как вариант, командование можно было бы доверить парочке боевиков от одиннадцатого клана: незапоминающиеся лица, тёмные плащи-дождевики, шляпы, минимум магического оснащения... причем, то из оснащения, что есть, весьма хитро: видимо, какие-то ловушки, а также наверняка бомбы немагического действия в кейсах. Тихие, незаметные, ни разу не принявшие участия в обсуждении... A silent fool is counted wise[54], как поговаривают альбионцы. Хотя нет, как ни крути, но эта фраза явно не про представителей одиннадцатых. Не знаю по поводу аналога моей основы, но судя по небольшим несоответствиям эмоций и языку тела - самогипнозом владеют все, или почти все из них, что даёт неслабые преимущества по сравнению с аналитическими возможностями тех же Кагамимори. Одиннадцатым действительно можно было бы доверить составление плана. Однако мнимый урон авторитету гораздо более древнего первого клана... да и я бы не согласился: Айджи даже сам накрутил слишком хитрый план с чересчур многочисленными действиями, а уж одиннадцатые бы тут устроили долгое заседание и составили бы идеальный в их представлении план, учитывающий буквально всё. У нас нет такого количества времени... сразу же по прибытию на остров с запершимися внутри территории аэропорта и доков вооружёнными людьми и несколькими демонами, меня захватило и не думало отпускать плохое предчувствие того, что мы рискуем провалить операцию, если будем ждать. Уж слишком уверенно синоби заняты ничегонеделанием.

           - Прежде чем я скажу своё слово... Якоин-три, что у тебя в бронированном кейсе?

           Мужчина в плаще и шляпе невыразительно посмотрел на меня, молча поправил ремень своей запоясной, видимо тяжёлой толстой трубы с ручками и неплохой магической защитой, после чего соизволил ответить... правда, не так, как я бы хотел:

           - "Крайнее средство", Амакава-доно. На случай, если окажется, что эти синоби могут представлять угрозу куда более опасную, чем предполагалось, и будет однозначно обоснованна необходимость пожертвовать всеми нами, чтобы избавиться от этой угрозы. Поражение всей области острова, в том числе большей части возможных подземных укрытий, гарантировано... Я бы не стал на вашем месте пытаться учитывать в расчёте плана использование этого средства, Амакава-доно.

           Забавно. И весьма интересно. Что же это за технологическая штуковина, которая может поразить такую площадь, вернее объём? Впрочем, если подумать, это средство действительно неприменимо. Примерную угрозу засевших тут синоби, даже с учётом Куэс, которую я издалека заметил одной из своих астральных ищеек, я себе представляю... и она не настолько большая, как та, что может исходить от одной из укреплённых резиденций Тсучимикадо. Всё же я себя слишком накрутил с возможными силами противника - моя Семья, даже без учёта Флеммы, могла бы справиться сама, без меня, но при грамотном руководстве. Остаётся лишь младшая Джингуджи, но с ней разговор отдельный. То, что синоби заранее не эвакуировались и им, видимо, пришлось вместо этого укрепляться, уже говорит о весьма интересных вещах...
           А Хитсуги, судя по всему, тоже решила перестраховаться. Краем глаза отмечаю для себя реакцию остальных: Хисузу с её компаньёнками (все присланные Кагамимори мико оказались относительно молодыми девушками, хм) переглянулись и пожали плечами. Представившиеся, как Якоин-один, Якоин-два и Якоин-три, представители, соответственно, клана Якоин, не пошевелились. Присутствующие при главе Тсучимикадо, позади него, Маки с Шидо нахмурились, однако через несколько секунд решили для себя, что это, возможно, либо блеф, либо приукрашивание возможностей с какой-то известной лишь самим Якоин целью. Мне кажется, судя по эмоциям в Чи, Маки даже определился для себя, чем это оружие в кейсе может быть, однако мысленно сказал самому себе нечто вроде: "да нет, не может такого быть. Откуда это у одиннадцатых? Очередная несмешная и несоответствующая обстановке шутка одной девчонки, что любит изображать безумный смех и пускать слюни"... А вот Айджи серьёзно напрягся. Очевидно, есть что-то, что не знает про Якоин никто из присутствующих, кроме главы первого клана. Либо по старой дружбе и сотрудничеству ему известно больше, чем другим, либо служба информационной разведки Тсучимикадо всё же не зря ест свой хлеб.

           - Якоин-три... ни в коем случае! Я гарантирую безопасный отход при непредвиденных обстоятельствах. И вообще, оставьте это тут, на корабле. - Потребовал Айджи.

           "Якоин-три" картинно приподнял правую руку, демонстрируя современного вида цепь с оковами, которая, как оказалось, соединяет запястье мужчины и, очевидно, пресловутый бронированный футляр. Судя по энергетическим линиям подобия магоформы, эта цепь - один из тех самых нескольких ранее замеченных мной артефактов Якоин, имеющихся у представителей одиннадцатых в наличии. Хм. А вот это уже интересно: магоформа уходит своими линиями за предел браслета, внутрь тела кланера. Если присмотреться в магозрении, энергетические "нити" витиеватым образом проходят по организму мужчины, соединяя воедино некоторые его жизненно важные органы с содержимым футляра. Причём конец энергетических линий находится в закреплённой магоформной конструкции в головном мозге "Якоин-три". Даже без анализа можно сразу понять, что незапланированное разъединение цепи, не важно, магией или чем-то другим, повлечёт за собой минимум очень неприятные последствия для данного представителя клана Якоин. А нить, идущая в голову - вероятно, ещё и даёт возможность мысленного управления.
           Айджи, несмотря на его прокол с остальными кланами, как я уже не раз отмечал, дураком не был, и сразу же сделал для себя некоторые выводы, заставившие его творчески переделать собственную просьбу-приказ:

           - ...Тогда оставайтесь на корабле лично, Якоин-три. Ваших спутников мы пристроим к делу: помощь потребуется при разминировании подходов и, наоборот, при установке магических... и прочих ловушек в местах возможного панического отступления наших, гхм-кхм, конкурентов по возможному влиянию. В применении "крайнего средства" не будет смысла при любом раскладе.

           - Тсучимикадо-доно, я... воспользуюсь вашим предложением. Однако лишь при условии, что я буду находиться в месте, куда будет поступать наиболее полная тактическая информация. Решение о необходимости применения "крайнего средства" принимаю не я, а глава нашего клана, которой я буду докладывать обстановку. В любом случае, для активации мне потребуются соответствующие коды... - Ответил после небольшой паузы Якоин-три.

           Глава Тсучимикадо слегка расслабился. Хотел бы и я знать, что там такое в этом футляре, что заставляет его так нервничать...

           - Это... приемлемо, учитывая обстоятельства. Я отдам соответствующее распоряжение моему связному. Итак... на чём мы остановились? - Сменил тему Айджи.

           А вот сейчас я преподнесу вам всем сюрприз. Мои планы ведь также пришлось хорошо переделать в связи с ситуацией:

           - На том, Айджи-семпай, что предложенный тобой план с атакой на автономную подстанцию-генератор, пусть и находящуюся за пределами основной защиты, никуда не годится. Слишком много тонкостей, из-за которых план, возможно, придётся кардинально переигрывать прямо во время исполнения. И да, я понимаю, что в мелочах такое приходится делать часто, но в нашем случае промедление во время "фазы два" грозит серьёзными потерями личного состава. К тому же, всё тобой предложенное затянет выполнение операции без существенных выигрышей в эффективности. От подстанции, если я правильно понял, зависит... да и то, не факт, что зависит, система, хм, стационарной защиты от воздушного транспорта, которая вполне может иметь и свои собственные источники питания на такой случай. А окопы, а также укреплённые со всех сторон точки для тяжёлого вооружения с хорошими секторами обстрела отсутствия электричества вообще не заметят.

           Айджи, сначала одобрительно кивавший головой при моих словах о тонкостях и возможных изменениях плана, под конец впал в ступор и сделал выражение лица, будто собирается спорить с несмышлёным мальчишкой. Что не так?

           - Юто-кун... точная идентификация средств противовоздушной обороны синоби сейчас уточняется моей разведкой, но шанс того, что они смогут полноценно отработать по нам без генератора - невелик. Ну а то, что внешней защите не нужно электричество - и что с того? Мы ведь минуем все внешние линии укрепления, высадившись прямо в центр на двух вертолётах, любезно предоставленных армией. Этому мешает только вражеская система ПВО. Пока мешает. Потеряв командный центр, наверняка находящийся либо в диспетчерской вышке, либо в подземном помещении, остаток синоби уже не сможет оказать нам организованного сопротивления. Даже окружив нас. Им останется только бежать, но об этом я уже позаботился. Зачем я по-твоему тянул с операцией? Все возможные места ухода синоби с острова блокированы. В воздух подняться их вертолёт не сможет - наш ракетный катер за этим следит. Если где у них и припрятаны корабли, то они далеко не уйдут. Да и не будет кораблей: мои люди осмотрели, насколько это позволяло без выявления себя нашему врагу, все достаточно глубокие места, подходящие для швартовки морских малых, не говоря уже о больших судах. Не осмотрены только закрытые доки, по понятным причинам, но то направление перекрыто намертво. - Пояснил ситуацию, как он её видит, главный тсучимикадовец.

           Качаю головой. Плохо, глава Тсучимикадо, плохо. Вдвойне, если ты проходил хотя бы факультативную подготовку в настоящей армии.

           - Айджи-семпай, незачем всё усложнять. Поверь мне, как только мы прибыли на этом твоём судне, мне пришлось заново пересчитать множество вариантов... и я бы предложил остановиться на самом простом. Однако сначала, для ясности, объясню тебе слабые точки твоего собственного плана.

           Глава Тсучимикадо скривился и приготовился слушать. Хисузу зевает, остальные Кагамимори стоят и ждут реакции своей старшей. Хм. Шидо слушает внимательно - уже успела убедиться на своём опыте, что я слов на ветер не бросаю. Кто ещё присутствует на этом условно закрытом собрании, в споро выставленном за пять минут походном тенте на противоположном конце острова? Маки - вежливое ожидание. Якоин... по ним ничего не понятно. Остаётся только седой мужчина зрелого, переходящего в пожилой возраст, со знаками отличия, похожими на те, что у остальных членов экипажа судна... очевидно - армеец, причём, главный среди них, и имеющий право отдавать приказы. Наверняка посвящён в Тайну. Хм... его лицо... есть определённое семейное сходство с Айджи. Родственник? Смотрит, кстати, внимательно и задумчиво, явно прислушиваясь к словам незнакомого шестнадцатилетнего ребёнка, каковым я должен казаться с первого взгляда любым разумным подобного типажа, к которому принадлежит этот мужчина.
           Уже интересно и необычно.

           - Айджи-семпай, самый слабый момент твоего плана заключается в том, что ты слишком недооцениваешь врага. И собираешься действовать в расчёте на то, что синоби якобы перестанут сопротивляться, как только мы возьмём их главного, и нам останется только выловить их, блокируя убегающие корабли. Всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так: мы можем, как минимум, и не поймать местного вражеского командира. Да даже если и поймаем, синоби не перестанут сопротивляться и не запаникуют - я уверен в этом, так как уже сражался против них. В прошлый раз, потеря трёх из четырёх командиров на две группы и два координируемых вертолёта для них оказалась недостаточной для того, чтобы дезорганизовать их упорядоченное продвижение. Причём синоби умудрялись по ходу дела ещё и оставлять за собой ловушки. Айджи-семпай, допустим, ты окажешься прав в том, что после выведения из строя подстанции, ПВО синоби не сможет помешать нашим вертолётам сесть в центре базы. Что потом? Мы окажемся в ловушке. Уйти, именно уйти изнутри их территории, находясь в окружении нетронутых линий внешнего охранения, будет ничуть не проще, чем пройти туда сейчас по земле снаружи. Даже если мы таки обезглавим их командование, а у меня начинают возникать подозрения на этот счёт. На вертолёты в плане ухода можешь не рассчитывать. Я ни за что не поверю в то, что при нерабочем ПВО синоби не подтянут поближе к нам соответствующее ручное вооружение, способное сбивать эти медленно стартующие с земли машины. Кстати, не забывай, что подстанция-генератор защищена если и слабее линий передовой защиты, то совсем ненамного. Что так, что эдак, нам придётся пересекать "рабочий периметр". Причём, в твоём варианте плана - дважды: при диверсии подстанции и при последующем прорыве из кольца внешней защиты, которую мы минуем на вертолётах. На всё это уйдёт много времени... считай: сначала прорыв к генератору и его выведение из строя, затем отступление аж до поляны на другом конце острова, пригодной для посадки и загрузки двух вертолётов десантом, затем высадка в центр базы синоби, и всё остальное... слишком долго. Не нравится мне, что наши враги спокойно ждут, не пробуя окружение на зуб. Значит, уверены в том, что смогут продержаться до определённого момента... до какого? Ждут подкреплений? Я не собираюсь это выяснять.

           - И что же ты предлагаешь? - Помолчав, угрюмо спросил Айджи Тсучимикадо.

           Лёгкий ветерок заставил затрепетать края разложенных на столе карт этого и ещё нескольких других островов северной части Японии, а небольшие воздушные вихри игриво разметали объёмные одеяния мико Кагамимори. Агеха. Вовремя. О, а за ней в тенте появилась и Айя, правда, без воздушных "спецэффектов".

           - Предлагаю... сначала выслушать мою подробную разведку. Ни у кого возражений нет?

           Хисузу скривила своё милое личико в неодобрении, и резко стала сейчас из-за этого менее привлекательной - по крайней мере, для меня лично. Остальные отреагировали настороженно, по понятным причинам. Это мне уже стало привычным такое появление элементально-воздушного демона возле себя, а экзорцистам наверняка пришлось подавить позывы к действиям, характерным их основному призванию. Кстати, Агеха под моём личным контролем за пару дней после её возвращения и моего "выздоровления" так наловчилась перемещаться, что могла формировать оболочку непосредственно вплотную ко мне. В смысле, без каких либо демаскирующих внешних эффектов. Видимо, у нового тела полусуккубы имеется немалый нераскрытый потенциал... Сейчас же ветерок она подняла лишь из вредности. Понимаю её. Столько неодобрительно "пронзающих" взглядов, каковыми наградили её присутствующие охотники на демонов, ей должны были напоминать лишь об одном определённом месте и определённых разумных... которых мы как раз сейчас собираемся проведать. На мой приглашающий кивок в её сторону, воздушная аякаши начала, хм, докладывать:

           - Юто, до доков я не добралась - слишком плотные поисковые и защитные заклинания. Но выяснилось ещё кое-что... Дара обнаружила сеть туннелей под островом, пронизывающих чуть ли не половину суши. Они точно соединяют аэропорт с доками, причём ширина подземных проходов достаточна, чтобы мог проехать хоть танк. Схему узлов, которые ты мне показал, я запомнила с воздуха и готова нарисовать. У меня всё... но знаешь... у меня такое ощущение, что...

           - Отставить. Потом, наедине.

           Поворачиваю голову в сторону Айи, и та, не дожидаясь моего приказа, вытянулась, и по-военному чётко начала выкладывать факты:

           - Юто-доно. ПВО противника не зависит от центрального источника энергопитания, и представляет собой вкопанные в укрытия, китайские мобильные установки Hongqi-10, девяносто пятого года. Знакомая модель. Чем заряжены - не знаю, но с воздуха нам путь закрыт, если не выведем все до единой из строя...

           Мужчина в военной форме кивнул каким-то своим мыслям. Отметить эмоции и выражение лица для последующего анализа. Слушать Айю дальше:

           - Разрешите отмечать на карте?.. ПВО находится в этих точках... ... ...Также из вооружения замечены крупнокалиберные станковые пулемёты, безоткатные орудия незнакомого типа и ПТРК Hongjian-8 также китайские, в этих... и этих... укреплениях и местах системы окопов.

           - Напоминает стычку с китайцами на островах Сенкаку два года назад. Так ничего в прессу и не попало, кхе-кхе... - Внезапно раздался голос того самого пожилого мужчины-армейца.

           Айджи неодобрительно покосился на него, на что незнакомый мужчина, словив его взгляд, возмущённо начал причитать:

           - Что, Айджи, как главой стал, совсем уважать родного дядю разучился? В своём клане ты можешь быть кем угодно, но пока до уровня твоего отца не дорос - шиш тебе, а не "внеплановые учения сил самообороны Японии" по заказу. Самолично буду контролировать такие дела... А этот мальчик оказался прав, ещё до результатов разведки. Вертолётам придётся сегодня простаивать. Да и эта линия периметра... я туда своих ребят не поведу.

           Забавный дядя. Чем-то мне чуть постаревшую, ворчливую версию Гюнтера напоминает. Не опытностью любого действия, нет... хотя опыта у этого армейца должно быть тоже хоть отбавляй. Нет, именно характером. Внешний вид только совершенно разный, но ко всему прочему это связано ещё и с особенностями наших, хм, временных реальностей. У нас - повсеместное улучшение тел магией, а тут - минимум магии для улучшения тел лишь избранных, на примере Иори, зато вместо магии местные используют различные технические средства и немагическую медицину, которая даже имеет свои узкие преимущества. Правда, совсем незначительные, и лишь в нескольких аспектах, ключевой из которых - отсутствие необходимости тратить магическую энергию на лечение. Многое бы я дал за то, чтобы такие средства и специалисты были у меня в ничейных землях... или нет. Не знаю. Нет смысла гадать. Вместо этого необходимо внести ясность в обсуждение:

           - Вам и не нужно, господин... Тсучимикадо-оджисан. Я изначально планировал привлечь лишь минимум людей Тсучимикадо, и то для остаточной зачистки и контроля. Не говоря уже о том, что на помощь присутствующих здесь очаровательных мико и загадочных людей в плащах даже не надеялся. Прорыв обороны и основные силы врага возьмёт на себя моя Семья под моим командованием на месте.

           Дядя Айджи перевёл взгляд на Айю, затем снова посмотрел на меня... уже по-другому. Оценивающий, будто просвечивающий насквозь взгляд... кажется, он уже понял. И предлагаемую мной стратегию до её озвучивания, и причины того, что я воспротивился плану Айджи, бывшему тоже по-своему неплохим... до того момента, как моя аякаши-магический конверт смогла уточнить детали. Глава первого клана, кстати, успешно взял лицо и частично эмоции под контроль, однако всё равно понятно, сколько ласковых слов он хочет сказать этому пожилому армейцу за то, как он его посадил в лужу перед лицом почти всех представителей круга экзорцистов. Политика и всякое такое, да.
           ...А дядя по-своему опасен. В том плане, что уже что-то заподозрил о прошлом Айи, из-за её слов... Можем сработаться.

           - Если вы позволите, я изложу свой план. Перво-наперво - распределение ролей. Якоин - предоставите все свои ловушки и будете консультантами для Айи. Благодаря её способностям, она расставит взрывчатку, если таковая имеется, в неприметные места наиболее укреплённых позиций линии обороны. Приоритет нужно отдать минам с дистанционной активацией для одновременного подрыва - так будет весомее психологический эффект. Айя, когда закончишь расставлять всё, что найдётся, плюс мои... заготовленные магические подарки, которые тебе скинет с воздуха Агеха, займи позицию повыгоднее, и поддержи снайперским огнём. Кагамимори, вы с Сидзукой по прибытию на место - в доки...

           - Но... Амакава-сан! - "Слегка" возмутилась Хисузу, очевидно тем, что я объявил её роль в приказном порядке.

           Ох уж эта система обращений и интонаций у местных. Печаль, беда и обида на всю жизнь, да.

           - Хисузу Кагамимори-сан, ты со своими мико пришла сюда лишь по воле своей сестры, и не знаешь, что ты тут забыла?

           Девушка возмущённо изобразила жест отрицания, начала говорить, и даже успела сказать пару слов, прежде чем я её перебил:

           - Я понимаю важность сегодняшней...

           - Отставить. Если понимаешь, тогда должна также понимать, что командир может быть только один. Так уж объективно говоря получилось, что мой план предусматривает именно моё командование. По крайней мере, наземными... войсками. Без вопросов, без обид, и тем более, без претензий уже во время боя. Не согласна - останешься здесь или на судне, потому как помешать моей мести своими несвоевременными взбрыками я тебе не позволю.

           Повисла слегка напряжённая тишина, которую, как ни странно, разбил армеец-тсучимикадовец:

           - ...Хотел бы я знать, где ты успел побывать в настоящей заварушке в свои-то годы. Однако начало плана, с некоторыми поправками, хорошее.

           Дядя Айджи с лёгким намёком посмотрел в сторону покрасневшей - частично от того, что её так незатейливо пристыдили, но в большей степени из-за злости, Хисузу. Кажется, я своим небольшим промахом даже добавил себе несколько очков в его глазах. Любопытно. А думать он может что угодно. Главное, чтобы Хитсуги не раскрыла Айджи раньше времени свои выводы по мне, а это в данных обстоятельствах маловероятно.

           - Я... поняла. Слушаю вас, Амакава-доно.

           - Хисузу-сан, мико, вы с Сидзукой, которая будет полезна вам возле воды, и... пусть будет Химари, раз уж вы давно знакомы и знаете, что друг от дружки ожидать... так вот, вы вместе направитесь в доки. Там я высмотрел нескольких вражеских демонов, а это ваша специализация. Зачищаете и контролируете объект по обстановке.

           И уже обращаясь снова ко всем:

           - Дара, земляная аякаши, "сошьёт" окопы и уберёт ограждение на нашем пути. Моя Семья на транспорте Тсучимикадо в почти полном остальном составе пройдёт вот тут...

           Хисузу, Айджи и армеец наклонились, чтобы посмотреть на то, куда я показываю. Остальных это не касается? Хотя да, не касается. Хисузу тоже, но пусть смотрит, на всякий случай.

           - ...Основной центр обороны, с самым плотным скоплением защитных точек... кхе-кхе... - Задумчиво покашлял дядя главы Тсучимикадо.

           - Верно. Ударив одним внезапным ударом по сильнейшему укреплению вот в этом районе, мы гарантированно расчистим себе и обратный путь. И из-за вот этого рельефа с этой стороны, а также из-за холма, который создаст Дара слева, с флангов по нам бить не смогут. Добавим сюда взрывы и неизбежную панику от ловушек и моих подарков, и получим...

           - Получим чертовски отличный план... я в деле. Вместе с твоей семейкой пойдут два джипа с моими ребятами. Разделитесь на месте. - "Предложил" армеец тоном, не подразумевающим возражений.

           Хе, а глаза заблестели. Вспомнил, видать, какую-то свою неспокойную молодость.

           - Амакава-доно... вы уверены, что сможете защитить транспортное средство от неизбежного встречного огня противника, и одновременно с этим прорвать магическую оборону? - Поинтересовался один из представителей от магических детективов.

           Снова тишина и переглядывания. Ха.

           - Более чем, Якоин-два. Хооо... я вижу, вы мне доверяете в этом плане, но хотели, чтобы я произнёс это вслух?

           Мужчина, вернее взрослый парень лет восемнадцати-двадцати, действительно лишь кивнул на мой положительный ответ и потерял всякий интерес к дальнейшему обсуждению. Однако мой последовавший за этим вопрос всё же решил не игнорировать:

           - Вера тут ни при чём. Мы получили прямой приказ от главы нашего клана оказать конкретно вам, Амакава-доно, всяческое содействие. К тому же, насколько я могу судить, у присутствующих нет плана лучше вашего.

           Хитсуги снова решила поставить на меня, чтобы потом как бы покрасоваться перед остальными, мол, "я же говорила!"... никогда свою выгоду не упустит. Готов спорить, даже если бы я его, "Якоин-два", не спросил, он бы подстроил так или иначе ситуацию, чтобы сказать нечто подобное.

           - Что ж... учту ваше мнение. Пока вопросов больше ни у кого нет? Тогда приступим к следующей фазе: согласованное поведение внутри комплекса...

           ...

           - О чём думаешь, Айя?

           Девушка-магический конверт смотрит вперёд, в непроглядную темень зимнего островного леса с холмами, и действительно, судя по едва ощутимым эмоциям, о чём-то задумалась. Нетипичное для неё занятие. Почти минуту молчим.

           - ...Я снова буду разносить взрывчатку с ловушками, а затем отстреливать ничего не подозревающих разумных издалека. Как и при твоём отце. Наверняка у большинства - семьи, вроде нашей. Дети, старые родители, требующие ухода. Задумалась я... задумалась над тем, что же изменилось за эти годы. Знаешь, Юто, Шиничи тоже считал, что занимался правильным делом. Именно поэтому мне, как разумному предмету, сложно судить... Я буду взводить в боевой режим, и разбрасывать по полю "бабочки", способные оторвать ногу человеку. Я прилеплю, закреплю зажимы, и активирую приёмники радиосигнала у кумулятивных зарядов C-4, направленных в стыки плит укреплённых пулемётных точек, что будут нейтрализованы ударной волной и резко возросшим давлением внутри. Я расставлю "клейморы" на растяжках. А затем засяду на крыше одной из смотровых башен и, целясь в людей, буду нажимать спусковой крючок. Много раз. Я буду всё это делать... но кто будет убивать этих людей? Я или ты?

           Хороший вопрос. Беру её руку... всё такая же гладко-шероховатая, слегка тёплая, по сравнению с глубоким осенним холодом северного острова, ладонь.

           - Ты. Ты будешь убивать их, Айя. Ты, и никто другой. Ты разумна и можешь принимать решения сама. Я не скрою, ты важна в осуществлении моих планов... которые приступят в действие уже через час. Однако ещё не поздно отыграть твоё участие, ведь прежде всего, ты стала для меня частью Семьи, когда я дал тебе предназначение любить меня.

           Айя молча положила вторую ладонь на мою руку и доверительно прислонилась ко мне всем телом. Что ж, буду считать это ответом. Помолчим ещё немного, пока все те незначительные по силе эмоции, что заставляют мою аякаши конверта колебаться, окончательно сойдут на нет. Не знаю, почему так происходит, и рад ли я этому, но моё общество позволяет постепенно формировать из Айи что угодно... она - словно немного "упрямая" глиняная заготовка с идеальными характеристиками, меняющая свою форму под руками мастера. Вот, совсем недавно, я смог придать ей человечности... но всё же, я не хочу, чтобы она была лишь заготовкой.

           - Айя... мне интересно, что сказал мой... отец, в ответ на аналогичный твоему заданному только что вопросу? Если ты его ему задавала, конечно.

           Айя улыбнулась. Странное дело. Я перестал быть способным предугадывать её редкие эмоции.

           - Он сказал... что он берёт всю вину на себя, и что мне суждено стать отличным исполнителем. Юто... я люблю тебя.

           Ммм...

           - Я знаю, и благодарен тебе за это.

           Радость с её стороны. Искренняя. Эхх...

           - Давай... иди понадоедай Якоин своими вопросами... я смотрю, вы хорошо спелись, хе-хе. А я тут пока посижу и продумаю некоторые детали.

           Айя послушно исчезла, предварительно прихватив в трансгрессивный карман свой амулет защиты, настроенный специально для её естественной способности.
           А я, действительно, посижу и подумаю. Есть проблема, которую я обязан решить самостоятельно, не спрашивая совета ни у кого, в том числе даже у своей Семьи. Потому как мнение живущих со мной девушек известно и так, но никто из них ничего продуктивного предложить по этому поводу, к сожалению, не сможет. Даже Сидзука окажется в затруднении. Ну а мнение чужих разумных мне вовсе не интересно. Имя этой проблеме - Куэс. Что мне с ней делать, как скрыть её присутствие на базе синоби и... стоит ли его скрывать?

           ...

           ...
           (*3*)
           ...

          

"::: Now playing... [Roll_Tide_-_Crimson_Tide_Ost.MP3] 00:00:01 - 00:07:33 / 192 kbps (".../Hans_Zimmer_vol_1/") :::"



           ...

           Ни у какого разумного человека с моей старой родины не найдётся желания всерьёз, в приличной компании... скажем, за столом, в плавных домашних или, тем более, в светских разговорах при имперской неторопливой трапезе, франкском непрактичном стоячем фуршете (полезном, однако, для поддержания активности бесед), либо альбионском непременном джентльменском чаепитии... так вот, ни в каких подобных условиях не найдётся человека в своём уме, который бы хотел говорить на тему Технологии и её проявлений. И уж тем более, который бы выразил ей хвалебную оду, или хотя бы одной из её особенностей, точнее особенностей её многочисленных проявлений. Технологию презирали, несмотря на то, что достаточно старые демоны могли многое рассказать о том, как при повсеместном её использовании раньше, лет эдак двести пятьдесят-триста назад, человечество достигало совместным использованием магии и Технологии невиданных высот в таких проявлениях, как строительство различных невозможных конструктов и объектов, медицине, связи на дальних расстояниях (очень важный, если не важнейший аспект, кстати), и даже обеспечении разнообразными продуктами питания широких слоёв населения. Да, это так: глядя на технологии этого мира, становится понятно, что так оно возможно и могло быть... вот только с Технологией пришли более совершенные устройства и средства уничтожения себе подобных, которые не зависели напрямую от мастерства и вложенных в человека, превращённого в живое оружие, усилий и времени для его подготовки. То есть, с минимальной подготовкой в управлении и обслуживании техномагическими боевыми големами... или что там у них было раньше? Управляемые автоматоны с магией? Не важно - не интересовался археологией. Ну вот, с минимальной подготовкой, а не как я и мне подобные, ради которых создавались целые отдельные касты для полноценного длительного взращивания будущих воинов, эти пилоты и пользователи техномагии позволяли своим правительствам и армиям в кратчайшие сроки мобилизоваться и отреагировать на внезапные угрозы. Кому, как не мне знать, насколько иногда бывает важна быстрая подготовка многочисленных кадров вместо полноценных и надёжных, но через десять лет... в общем, древние могли свободно, быстро и решительно реагировать на угрозы себе подобным, и создавать многочисленные, быстрые и неотвратимые конфликты друг с другом. В то время как при нынешней магии моей старой родины правительство обязано выверять свои действия на десятилетия вперёд, чтобы адаптироваться к какой-то принципиально новой угрозе. А это, во-первых, заставляет расставлять правильные приоритеты, в большинстве случаев которые обуславливают необходимость урегулирования более мелких параллельных конфликтов мирным путём, а во-вторых, буферное время между вспышками совместной ярости взаимного уничтожения друг друга стало гораздо дольше, что позволило некоторым причинам серьёзных конфликтов стать неактуальными, забыться. То есть, при кастовой магической системе, пока наши правительства готовятся к войне, уже и причина её может пропасть, и во вражде друг с другом может больше и не стать смысла. Ну, это я, конечно, утрирую для себя, но лень многочисленные нюансы мысленно проговаривать. Что же древние со своей техномагией? Накастовали, то есть наделали в быстрые сроки свои машины для убийства, и вперёд - в бескомпромиссный бой. Вот и довоевались. Точных причин технопокалипсиса, как ни странно, установить впоследствии не удалось, и непротиворечивых записей на моей старой родине попросту не осталось, возможно, ввиду того, что большинство из них предположительно хранились на физических носителях в ничейных землях. Но факт остаётся фактом: резкое увеличение попыток использования Технологии в итоге повлекло за собой вспышку взаимной агрессии бывших тогда государств, чьими "потомками" являются продолжившие существовать и перебравшиеся на новые, менее пригодные земли, сильно изменившиеся Империя, Альбион, и многочисленные страны поменьше... Хоть можно услышать и другую, весьма распространённую точку зрения, состоящую в том, что Великая Империя существовала не просто раньше, а значительно раньше технопокалипсиса, и даже не менялась в своей основе на протяжении всего этого времени. Просто её часть, якобы находившаяся на ничейных землях, была... утрачена. Все теории имеют частичные обоснования, так как некоторые чисто локально-местные традиции, по слухам и записям у Семей насчитывающие тысячи лет существования, можно объяснить лишь второй теорией, тогда как первой объясняется географическое расположение связанных между собой в экономическом плане "узлов" Империи, которые сложились бы совершенно другим образом, если бы моим предкам пришлось из ничейных земель удирать, поджав хвост. Но это всё не суть важно, ведь вполне можно допустить и частичное совмещение этих теорий, и попросту успокоиться на этом.
           ...В общем, Технология неизбежно несёт с собой повышенный глобальный риск непоправимой катастрофы, а её проявления малого масштаба, вроде этого, оказывается, ещё и способного передвигаться по суше судна, на крыше передней кабины которого я сейчас стою, может нести добротный риск для моих врагов. Можно не любить говорить о проявлениях Технологии за столом и в семейном кругу, можно эти проявления презирать, можно ненавидеть, остерегаться и откровенно бояться за их неприродную рациональность и упорядоченность, из-за которых машины в большинстве своём имеют минимум потенциальной возможности развития и адаптации, но при этом выполняют свои основные функции более чем хорошо, ведь им, фактически, почти некуда самоулучшаться... так вот, испытывать разнообразные недобрые чувства по отношению к Технологии можно. Но нельзя делать по отношению к ней кое-что другое - недооценку её иногда доходящих до безумия возможностей. На протяжении полёта в вертолёте (слава Создателю, на этот раз не забитом неизвестными артефактами) я несколько раз сбивался на мысли по поводу того, как на одних лишь физических проявлениях, летающая техника местных, будучи весьма тяжёлой, может подняться высоко в воздух, и настолько быстро лететь в нужном направлении. Пусть даже и не слишком маневренно по сравнению с магическими средствами. Но - привык. Отчасти. Однако привыкнуть к последующей транспортировке по морю в этой огромной, широкой махине, на которой я сейчас стою... нет, не сказать, что было сложнее - ведь она всё же не по воздуху летит, но... размеры. И пусть я и видел ранее автоматонов не меньших габаритов, но всё равно впечатляет.
           Судно, с неприкрытой гордостью в голосе армейца именуемое LCAC, (акроним, расшифровывающийся как Landing Craft Air Cushion с альбионского) было одним из всего шести аналогичных, принадлежащих Японии. И конкретно сейчас вмещало и вмещает внутри себя два бронированных автомобиля типа джип, и сорок два бойца, вместе со мной, моей Семьёй и силами кланеров. При всём при этом оно остаётся практически пустым, ведь по словам всё того же Сузумо Тсучимикадо (дядя Айджи, наследственный военный из знатного военного рода, бывшего когда-то самурайским), это "судно на воздушной подушке", будучи полностью загруженным, способно вместить до девяти джипов, или три джипа плюс два-три танка, подобных уже виденному мной. Место возможных танков кстати могут занять чуть более длинные бронированные транспортные колёсные машины пехоты повышенной вместимости - длинна корпуса LCAC позволяет и это. И вся эта техника может разместиться без ущерба вместительности идущего отдельно человеческого десанта, который, разумеется, располагается не в открытом отсеке для техники, а в специальных блоках. Сто восемьдесят пять тонн металла и других материалов, плюс семьдесят пять тонн потенциально возможного загружаемого на борт груза. И всё это движется сейчас по морю на максимальной скорости в семьдесят пять километров в час, приближаясь к заметившей нас линии прибрежного периметра. Что ещё более безумно, так это то, что этот корабль считается у местных относительно малым... а ещё он движется исключительно благодаря физическим проявлениям воздушного элемента, к воде, собственно говоря, прикасаясь лишь на резких поворотах. Да-да, вся эта уродливая, чудовищная в своей противности любому здравомыслящему разумному из моей родины туша движется самым, что ни на есть, наиболее нерациональным для перемещения тяжестей в магическом смысле способом - на силе нагнетаемого воздуха под закрытое днище с мягкой, но износостойкой "юбкой" внушительных размеров. Отвратительная по своей природе мощь... то ли дело, если бы такой объект левитировался постоянной магоформой привязки к высоте на основе земляного элемента, позволяющей при участии нескольких магов с хорошим запасом магических энергий переносить с места на место дома и небольшие особняки... но это судно должно в скором времени сослужить нам всем хорошую службу, так что я без особых проблем потерплю его ради дела.
           Со стороны укреплений, стоящих по центру обозримой линии защиты, раздался первый выстрел, визуально обозначивший купол моего многослойного среднего барьера на основе Света. Меткие, заразы. Или пристрелялись по ориентирам заранее... хотя какие тут в море могут быть ориентиры? К тому же, для синоби мы должны смотреться как накатывающая на берег, тёмная ввиду времени суток, завеса тумана: идущее на полном ходу судно поднимает в воздух мокрую воздушную взвесь, а Агеха с Сидзукой, сидящие сейчас рядом со мной, на крыше кабины рулевого, совместными усилиями гонят эту взвесь вперёд. Сами мы, разумеется, не мокнем и встречному потоку воздуха себя сдуть не даём, превращая его в лёгкий морской освежающий бриз - элементарность таких мелочей даже не стоит упоминания, когда рядом с тобой присутствуют элементально-воздушный и элементально-водный демоны высокого класса. Правда, некоторой части экипажа, вынужденной по боевому режиму нести вахту возле каких-то агрегатов сзади, на корме судна, не так повезло: им приходится дышать почти что водой, уже не говоря про то, что вся их форма наверняка промокла до нитки. Никакая водостойкость внешнего обмундирования не поможет, когда жидкость затекает буквально отовсюду. Но ничего, потерпят. Ещё немного осталось.
           С первыми выстрелами из кабины высунулась голова мужчины... одного из магов Тсучимикадо, кажется, из той же памятной пятёрки с Шидо. Владелец оной головы неуверенно осмотрел нашу троицу, и пытаясь перекричать натужно работающие двигатели, отдалённый грохот орудий и шум близких всплесков от фонтанов воды, выбрасываемых прилетающими и разрывающимися в море снарядами, поинтересовался:

           - Амакава-доно... вам обязательно находиться именно там, да ещё и стоять в полный рост? Это же небезопасно...

           Да, обязательно. Так я лучше вижу, что и откуда в нас летит, и так мне проще держать этот барьер на основе Света. Но я не отвечаю, так как мне на всякий случай требуется всё моё возможное внимание. Если не считать почти накрывшего нас с Агехой с воздуха залпами своих ракет вертолёта в памятном бою с синоби в лесу, я не видел своими глазами ничего из серьёзного технического тяжёлого вооружения этого мира. Примерно знаю умом, благодаря краткой лекции Айи, но знать и ощутить на себе - разные вещи. Так что да, мне нужно стоять именно тут.
           ...Наверное, если подумать, то c моей стойки (или, если угодно, позы) можно рисовать иллюстрацию к рассказу о каком-нибудь завоевателе городов, стран и женских сердец, учитывая сидящих рядом девушек... настолько пафосно я должен в теории смотреться со стороны. Гордо выпрямленная спина, зоркий взгляд в даль, ладони рук лежат на навершии рукояти меча, покоящегося остриём своего лезвия на крыше кабины, словно какая диковинная, едва светящаяся трость... армейская накидка-плащ, любезно предоставленная Маки с целью защиты меня от влаги, и закреплённая на моих плечах, развевает за моей спиной свои полы и пустые рукава (на море прохладно, но не настолько, чтобы по прибытию на место мне бы хотелось терять драгоценные секунды, вынимая руки из рукавов), а в ногах, в весьма провокационных позах, обвившись вокруг меня, полусидят-полулежат полуголые девицы в количестве дюжины... последнее - это я для красоты слога литературно дополнил. Но всё равно, жизнь, можно сказать, удалась.
           В нашу сторону, наконец, полетела ракета с магической начинкой. А то я уже думал, что они там все совсем обленились... встречный Агехин ветер легко сбил ракету с курса, и она нырнула под воду впереди нас, где уже Си-тян, не мудрствуя лукаво, сжала её массой воды, заставляя сдетонировать. С запозданием, почти через целую секунду, в том месте возникло... вернее, в прямом смысле взрывным темпом произросло из воды особенно большое вспененное вздутие в виде холма, моментально превратившееся в целый водный вулкан, который в свою очередь даже заставил наше судно немного покачнуться. Проходя насквозь сплошной водопад поднятых брызг и немалых размеров волну, отчасти расступившуюся перед нами благодаря Си-тян и мне, судно немного накренилось вправо, но почти сразу же выровнялось. Хорошо идём. Но надо быстрее. Указываю вперёд, аккурат между двух самых массивных укреплений на берегу, лезвием своего Блутзаугера, уже ощутившего моё нетерпение, судя по его замечательному пению, указывающему на готовность к бою магоформы фокусатора, после чего модулирую при помощи Чи соответствующим образом свои голосовые связки и восклицаю, перекрикивая все шумы:

           - Вперёд! На расстояние удара мечом, братья и сёстры по оружию! Выжмите из этой посудины всё, что можете!

           ...Мага, выглядывавшего из кабины, словно сдуло внутрь. Десантный корабль на воздушной подушке от моего взывающего крика, разумеется, лететь над волнами быстрее не стал, однако мне кажется, что уверенности у переставшего пытаться бесполезно петлять рулевого всё же прибавилось, так как берег начал приближаться стремительнее. Си-тян с Агехой, как уговорено, прекратили гнать туман, и начали делать задуманное: воздушная аякаши стала сильнее подгонять судно попутным ветром, а Сидзука "загребла" за нами волну, в которую я на ходу установил "среднюю катапульту"... и вот мы на полной скорости разрезаем водную взвесь в воздухе - даже на секунду стал виден настолько чистый гальковый берег, что не сразу из-за темноты поймёшь, где заканчивается вода и начинается земля. Миг, и мы врезаемся в землю, нос судна подпрыгивает... действительно, "идём" по земле дальше, словно по воде. Надо же.
           В мою барьерную защиту стали бить крупнокалиберные, судя по силе, пулемёты. Держится.

           Юто, ты ведь используешь теперь светлую энергию не только как каркас, но и наполнитель?.. нано. Ты ведь раньше не мог этого делать. - Удивлённо заметила Сидзука.

           Многое поменялось, Си-тян. Свет изменяющий неразрывно связан с силой, призываемой кровью Хару. Она пробудилась, стала сильнее, и я тоже, тут же... перешёл на другой уровень. Магоформа полностью на основе этой светлой магической энергии не так сильна, но чрезвычайно стабильна, плюс эта энергия кажется бесконечной... я берегу силы перед основным боем.

           ...Беречь-то берегу, но кипящая кровь, стучащая боевым барабаном, и изменённый основой адреналин, подстёгивающий организм, требуют действия. И я себе в нём, пожалуй, не откажу. Особенно вот как раз сейчас, когда в нас полетело сразу из нескольких укрытий в окопах целых три ракеты с аналогичной начинкой. Видимо, синоби поняли, что только автоматическими орудиями нас не взять, и что такими темпами мы уже через десяток секунд пересечём периметр.
           Блутзаугер.

           Режим "боевой примо", шаблон "ударный маг, адаптивный.

           Как же я, оказывается, соскучился по зову привычной встречной битвы против отчаянного, достойно сопротивляющегося врага, который ввиду своего положения не может использовать неочевидные хитрости из богатого арсенала уловок.
           Магоформы на ракетах слишком просты и мной уже развеяны. Модуляция заклинания боевого трансгрессивного кармана, плоскость рассечения - на меч. Ракеты, наверное, замедлились даже слишком сильно - переборщил с необходимым уровнем "боевого примо". Стойка, взмах алчущим крови мечом, который стал светиться красным цветом из-за дополнительного магического модуля. Ещё два взмаха, перечёркивающие красными "крыльями" подлетающие ракеты. Воздушные захваты растаскивают в стороны продолжающие лететь в нашем направлении половинки реактивных управляемых снарядов - трансгрессивная магоформа, направляемая Блутзаугером, переместила пространство в местах "удалённых разрезов" ракет на миллиметр в сторону. Достаточно для того, чтобы развалить цельный твёрдый взрывоопасный предмет на две части без детонации. Эффективное боевое действие, требующее лишь отточенных навыков и большой плотности ментального тела для соответствующих расчётов трансгрессивной магоформы. Жаль, против напитанных магией предметов и большинства демонов так легко не срабатывает. Но выглядит чрезвычайно эффектно, судя по округлившимся глазам готовящегося к высадке десанта позади меня.
           Плотность огня по нам возросла многократно - противникам уже даже не нужно особо целиться с текущего расстояния. Многослойный барьер прогибается, плывёт, но не трескается. Тридцать метров до запланированной точки... пятнадцать...

           Агеха, Сидзука, Дара - пошли! Кофую - вода! Айя - сигнал!

           Девушки демонического происхождения тут же расформировались своим элементом, заставив слететь с меня моментально промокшую снаружи плащ-накидку, выполнившую свою роль с достоинством. Взмах рукой с оружием.

           - ВПЕРЁД, НА ВРАГА!!!

           Слаженный ответный рёв нескольких десятков глоток утонул в многочисленных, раскрасивших небо яркими вспышками огня взрывах, одновременно с ухнувшим разрывом сработавшей позади нас "средней катапульты" с водным элементом, что метнула в сторону укреплений синоби огромную массу жидкости. Вода тут же подхвачена Сидзукой, и отправлена "гулять" по окопам справа, на ходу из миниатюрного цунами превращаясь в несколько толстых тяжёлых струй с вращающимися наконечниками изо льда Кофую. Змеящиеся потоки, не встречая никакого сопротивления, сходу проламывают магическую защиту между секциями окопов, и начинают смывать целые толпы людей, не способных противопоставить силе двух стихий ровным счётом ничего. Мизучи-Амакава сеет хаос и разрушения на своём пути, не отвлекаясь на боевиков, решивших выскочить из окопов: те "счастливчики", которым удалось выбраться, почти сразу же превращаются в ледяные изваяния - Кофую не ограничилась лишь поддержкой Си-тян, и вслед за водой, поверх окопов, летит волна магического холода. С небольшим отставанием, будто какофонии взрывов вдалеке, и развернувшегося водно-ледяного ада впереди-справа было мало, на ставки, укрытые маскировочными сетями слева, опустился ураганный песчаный смерч не совсем природного происхождения. Ветер моментально порвал все металлические тросы и унёс всю маскировку, а также нескольких неудачливых разумных, которым не повезло оказаться поблизости. Раскручиваемые воздушные магические хлысты, растущие из смерча, начали на первый взгляд беспорядочно бить окружение, однако раз за разом, в очередной вспышке взрыва, сопровождающегося оглушительным гулом ветра, исчезает то одна, то другая пусковая установка ракет... Агеха разошлась на полную катушку, отправляя в полёт даже, казалось бы, намертво вмурованные в землю стационарные орудия.
           ...Остаётся только передний фронт, но и то - ненадолго. Несколько человек с нашего судна открыли огонь в сторону передних укреплений, тщетно надеясь при такой тряске попасть в кого-нибудь. Но этого и не требуется - земля, быть может, и самая медленная из стихий, но когда её действие добирается до врага, тот просто обязан это прочувствовать несмотря ни на какие меры защиты. Так и есть... прямо подо мной, за какой-то десяток метров от окопов, начал слышаться нарастающий басовитый грохот ворочащейся земли: на позиции, вместе с нами, с чуть большей чем наша скоростью надвигается второе миниатюрное цунами, в этот раз земляное, наполовину скрывая судно за растущим валом движимой почвы. Секунда - и система окопов... подброшена и вывернута наизнанку вставшей на дыбы, живой землёй. Наверное, ещё никогда насильно брошенные сейчас в воздух боевики врага не были так удивлены... удивление продлилось недолго: подстёгнутые возросшей гравитацией, синоби "втянулись" обратно в окоп, принявший ещё более глубокий и резкий вид. Даже вроде бы кое-где из стен "окопа" выросли "зубы", усиливая его сходство с гигантской, тут же сомкнувшейся пастью. Дара проделала нам комфортный, ровный путь вперёд, и начала выращивать из под земли каменные стены по бокам. Всё, мы на месте.
           Прямо на ходу, через упавший задний борт и большую "юбку" воздушной подушки, начали спрыгивать мико Кагамимори во главе с Хисузу и несколько усиливающих их армейцев, разбавленных магами Тсучимикадо. Местные укрепления требуют окончательной зачистки, перед тем, как все высадившиеся мужчины и женщины направятся в доки вместе с Сидзукой, убирая по пути препятствия лишь по мере возможности - чем быстрее они пробьются к докам, тем меньше неожиданностей. Агеха остаётся тут, на случай если потребуется снова расчищать путь.
           Остальные, вместе со мной и Дарой - к аэропорту.
           Синоби... вы заплатите мне за всё унижение пребывания в плену, за всё беспокойство за Агеху, за постоянную необходимость оставаться настороже даже в собственном городе. Клянусь именем Амакава и фон Финстерхоф! Вперёд!

           ...
           (*4*)
           ...

          

"С умного хватит и намека."
© Публий Теренций Афр



           ...Берег моря. Взгляд, повинуясь моему настроению, не желает сходить с горизонта, светлеющего розовато-оранжевой далью неба, которое в данный момент принимает в свои бескрайние объятья величественно восстающий из тёмной, расплывчатой глади бесконечного водного простора диск пламенеющего солнца, будто раздвигающий расползшиеся реденькими многослойными перинами облака. Где-то там летают чайки, тревожащие мой чуткий, слегка отрешённый слух... ну или какие-то другие местные морские птицы, названий которых я не знаю. Морской прибой ласково омывает голые ноги, иногда выбрасывая желеобразных медуз на берег. Ах, водная стихия... изначальный источник всей животной жизни, беспощадная к своим обитателям в гораздо большей степени, чем суша. По твоему капризу могут смываться большими волнами и потопами целые прибрежные города, оставившие себя на твою милость с целью поживиться дарами глубин и вкусить все прелести жизни у моря. Работа моряков тяжела, затратна, и связана с риском - водная стихия вообще не любит слабых едва ли не больше всех остальных элементов. Однако выгоды, несмотря на риск, несоизмеримы, и потому человек раз за разом уходит в море, чтобы получить желаемое, а также познать его, море, получше. А через него - своего партнёра или близкого друга. Разумные, решившиеся долгое время делить друг с другом такое ненадёжное, в отличие от суши, такое крошечное по сравнению с безбрежными водами место проживания, как морской корабль, наверняка узнают друг о друге всё. И даже познают самих себя. Есть лишь один настолько же хороший способ узнать доверенных людей и демонов, проверить их убеждения и суть - горы. Но с ними отдельная история. К тому же, к походу в горы можно подготовиться куда как лучше, чем к метаниям разгневанного океана, практически всесильного по отношению к одиноким морским путникам. И там и там, правда, некоторые спутницы могут очень сильно упростить жизнь, а значит, и лишить этого испытательного и укрепляющего отношения аспекта... такие спутницы, как Дара в горах или Сидзука в море. Но я ведь не ищу лёгких путей, верно? Да и не собираюсь я в ближайшее время проверять себя и свою Семью на прочность. И так хорошо живётся.
           Приятно сидеть на этом ровном, шероховатом камне, хранящем ночной прибрежный холод, которым он с удовольствием делится с моим разгорячённым боем и последующими событиями телом. Не по-осеннему едва прохладная вода ласково шелестит у ног на гладкой мокрой гальке, настраивая на созерцательный лад, и порождая при этом мысли о добром и вечном. Воздух тёплый, словно мы не на северных островах. Хотя, быть может, это лишь плод моего воображения, ведь ещё полчаса назад, когда я штурмовал берег, было всё же довольно прохладно. Не из-за бриза, а... вообще. Впрочем, и тогда некоторую роль могли играть нехорошие предчувствия, которые сейчас, после боя, превратились в поводы для серьёзного размышления, утратив первоочередную актуальность. Плохо лишь то, что победа немного омрачнилась незначительными потерями у армейцев и Тсучимикадо, но такова природа всех военных действий.

           - Ну как? Лучше?

           - *Хнык*... лучше, Юто... *хнык* - Начиная успокаиваться, сказала сквозь слёзы Лизлет.

           Погладить в очередной раз её прелестную светловолосую голову у меня на коленях, украдкой вытирая большим пальцем влагу на лице цукумогами чайной чашки. Взгляд назад, поверх членов моей Семьи, стоящих и сидящих в ожидании, а также поверх спорящих, суетящихся кланеров на заднем плане. Взгляд назад, вдаль. Хмурость туч и горизонта, слившегося в одну тёмную линию с водой, очень медленно, неразличимо для глаза перемещается прочь от солнца. Звёздная ночь неохотно разжимает свой хват над островом. Часть ещё ночного пейзажа закрывает покато поднимающийся склон, на котором, переходя из гальки в песок, а из него в почву, начинает с подъёмом появляться робкая растительность каких-то кустов и небольших деревцев с куцыми по сезону ветками.
           Большой палец правой руки уже без всякого умысла, ещё имевшегося пять минут назад при артефакторных процедурах восстановления энергетической составляющей настоящего тела посмертного цукумогами, поглаживает новый, слегка шероховатый рельеф на знакомой антикварной чашке, искусно сделанной мастером своего дела. Маленькая щербинка, у самого края стенки кажется такой незначительной... Очень легко не обратить на неё внимания, если использовать этот предмет в моих руках как просто чашку.
           Маленькая щербинка... и небольшой, тонкий шрам-"трещина" на заплаканном, испуганном лице Лиз, перечеркнувший правый глаз, со лба до скулы. Место "ранения" проекции тела теперь скрыто за стильной чёрной наглазной повязкой-пластинкой с белым значком черепка, якобы держащейся на тонких верёвочках... повязка теперь будет частью её проецируемого тела. Не навсегда, но надолго. Пока Лиз самостоятельно не перерастёт средний ранг силы. Овеществлённая магическая материя в данном случае может лишь навредить - она пригодилась бы только в случае, если бы пришлось срочно делать новое тело для моей смертельной горничной. А так рисковать Лиз из-за какой-то царапинки я всё же не буду.

           - Ну-ну, перестань плакать... ты ничуть не стала для меня менее красивой, честное слово.

           Ксо, Лиз снова начала лить слёзы из нетронутого глаза. Вот ведь... женщины. Если судить по эмоциям, Челси-Амакава боится конкретно даже не за себя лично... и это несмотря на то, что она вообще-то могла умереть: чёртовы синоби всё же решились на отчаянную попытку лишить нас транспорта-амфибии, где и хранилось настоящее тело Лизлет. Вообще, это же какой стороной им должна была повернуться Фортуна? Два из напавшей пятёрки магов скрытников как-то смогли обойти Агеху. Одного прикончил маг Тсучимикадо. Оставшийся скрытник преодолел защитные печати первого клана... ну, это, допустим, не так удивительно: синоби уже знакомы с защитой Тсучимикадо, судя по тому случаю, когда они совершили диверсию возле особняка для собрания круга оникири. Но вместе с тем, последний из нападавших также смог пересечь мою защиту на судне, а это уже... я не знаю, КАК ему должно было повезти. Защита была обязана не пропускать проявления магии, плюс отбивать обладающие слишком сильной потенциальной силой столкновения предметы. Видимо, маг синоби был почти полностью истощён, и потому блок реакции моей защиты его пропустил. Ксо, нужно было сделать сложную систему исключений лишь на всех магов нашего десанта, чтобы уж совсем никто посторонний не смог пройти. Вот только необходимого для этого количества времени у меня как раз и не было... В общем, чудом преодолев все возможные препятствия, синоби-маг нанёс свой последний, не такой уж и мощный самоубийственный магический удар. Личная защита на бронированном контейнере с чашкой выдержала без проблем, но внутрь, видимо, пробилась слабая вибрация... и даже нанесла определённый урон. Это притом, что чашка у Лиз, благодаря некоторым её демоническим особенностям и моим улучшениям - твёрже обычной фарфоровой. Плюс её защищал слой мягкого подбоя-подушки, заполнявший весь контейнер, оставляя лишь две выемки - раздельные места для блюдечка и чашки. Как бы там ни было, этому самоубийце-синоби удалось совершенно немыслимым в своей случайности образом затронуть слабую точку "усталости" материала, из которого было сделано настоящее тело Лизлет... всё же чашка действительно антикварная, и она не простаивала всё время своего существования на какой-нибудь полке, а вполне себе использовалась... бесчисленное множество раз, судя по тому, как Лиз любит потчевать всех собственноручно сделанным чаем. Такие вот мелкие особенности цукумогами многое говорят о предмете, который является их телом.
           Ну так вот... Лиз сейчас по глупости своей боится даже не возможной или мнимой опасности её настоящему телу. Хоть плачь, хоть смейся, но повторяется история с её самоизоляцией, как при открытии её скрытого таланта, правда в этот раз не настолько, хм, сильно. Лиз внушила себе и боится того, что... я могу её разлюбить из-за самую малость подпорченного личика! Donnerwetter, мне никогда не понять женщин!
           Поднять её телекинезом, устроить себе на коленях поудобнее, вместе с ногами. Склонить голову, и, говоря время от времени на ушко различные успокаивающие глупости, целовать эти подрагивающие губы, пока девушка не придёт в себя. Хм. А повязка ей действительно идёт, на самом деле... можно сказать, она доходчиво описывает внутреннюю природу Лиз. По крайней мере, череп на чёрном фоне вызывает вполне определённые ассоциации. Одному лишь Создателю, наверное, известно, какие такие процессы в ментальном теле моей цукумогами чашки, определяющие тело проецируемое, заставили перестроить отображаемый образ при восстановлении мной её энергетической структуры, именно таким вот образом, чтобы вместо правого глаза появилась эта повязка-пластинка. В общем-то, по моему мнению Лиз легко отделалась и сейчас раздувает "трагедию личного плана" на пустом месте. Местные девушки чересчур сильно зациклены на отсутствии на их лицах следов какого бы то ни было происхождения. Хотя, это ещё от характера зависит. И от воспитания и личности воспитателя. Но судя по слегка сочувственным взглядам остальной Семьи, и слегка виноватому у воздушной аякаши, данный "пунктик" действительно распространён у многих...
           Так, Лиз, дорогуша, приходи уже в чувство... мне ещё с главой первого клана говорить.

           - Ох, Лиз, ну что значит, "докажи"? Как я тебе сейчас докажу, что... ну ладно. Лизандра! Возьми себя в руки! Шрамы лишь украшают настоящего воина. Ты. Я. Постель этой ночью. Это приказ твоего командира. Там и докажем всё что нужно... а теперь давай, прекращай разводить уныние. Лиз, я правда тебя люблю и такой. Неужели ты мне не веришь?!

           Мой шутливо-серьёзный тон всё же заставил её улыбнуться, а нехитрое обещание - утихнуть вздрагивания и всхлипы. Лизлет Э.Л. Челси ничего мне не ответила, лишь плотнее прижалась и обняла меня, наконец, в ответ. А то до этого всё больше порывалась закрыть своё лицо руками, которые мне раз за разом приходилось ненавязчиво отводить в сторону.
           Остальная Семья тем временем делает вид, что чем-то вот прямо сейчас занята, и это что-то необходимо делать именно здесь и сейчас. Все живы, здоровы и даже не ранены, что не может, разумеется, не радовать. Однако последнее само собой подразумевалось во всех моих многочисленных планах, пусть и пошедших наперекосяк. Было бы странно, если бы результат... оказался иным в этом аспекте. Разумеется, было также нечто, что не входило в изначальные планы, и было сделано, хм... на лету. То, за что я в свою очередь горячо поблагодарил Создателя минут десять назад. Внезапная, рискованная, и успешно начатая авантюра, последствия которой я смогу ощутить лишь в будущем.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки. Внимание, сознанием введён корректировочный неучтённый фактор предположительно внешнего источника входящей информации через ментальное тело. Проникновение "светлой" магической энергии. Автоматическая блокировка, переход на режим защиты ментального тела... Внимание, автоматическая блокировка отключена сознанием. Отмена режима защиты. Внимание, неизвестный фактор риска ментальному телу!

           ...Да кто, чёрт побери, он такой? Эти его заклинания... без магических слов, без сикигами, наших печатей, да и вообще... Принимать на себя огонь пушек и пулемётов? Разрезать на расстоянии ракеты мечом? Это же безумие! Чёрт, я отстаю...

           - Амакава... хах, доно! Хах... хах...

           Восклицание осталось полностью проигнорированным несущимся впереди парнем в свободном, но строгом тёмном костюме, который был подобран так, чтобы по минимуму сковывать движения, но при этом не сидеть мешком и не волочиться следом тряпкой. Хотя нет, Юто Амакава, что-то решив, не поворачивая головы, начал развёрнуто и быстро отвечать, словно ему вовсе и не требовалось беречь дыхание:

           - Быстрее! У врага мощный маг в подчинении, плюс земляной демон. Они прокладывают новый тоннель, не позволяя моей земляной аякаши приблизиться и завалить его.

           Симатта. Всё, что нам рассказывали в учебке про Амакава - полная чепуха. Парень двигается, как эти стервы в синто-нарядах, Кагамимори. Использует мощную, судя по всему, западную магию. Защиту сломал на раз, а ведь там такого наворочено было на входе, что только, пожалуй, Шидо-тайчо и Тсучимикадо-сама смогли бы разобраться и снять... минут за десять, или двадцать. А Юто Амакава просто прошёл сквозь неё, как раскалённый нож сквозь масло! Нас чуть не прихлопнуло последующим коллапсом, только чудо заставило закрепиться "пузырь" таким образом, чтобы в нём остался круглый проход, свободный от линий маны... или это тоже работа Амакава? Нет, невозможно. Из-за резкого разрыва там остались сотни... скорее, даже тысячи обрывков линий наложенной защиты. Он попросту не мог вот так, пробегая мимо, закрепить всё за какое-то мгновение. Не компьютер же у него в голове? Это было бы на порядок сложнее сделать, чем собственно проломать проход. Гораздо логичнее предположить, что в заклинании стационарной защиты синоби изначально был такой изъян, который позволил Амакава пройти насквозь, а обрывки линий не схлопнулись в этом месте просто из-за недостаточного мано-натяжения. Но тогда вопрос на миллион иен: как этот пятнадцатилетний мальчишка смог заметить то, чего не заметила наша тайчо? Шидо Тсучимикадо удалённо сканировала для нашей группы места возможных проходов - на тот случай, если Амакава с его аякаши вдруг не справятся. Это какими же способностями надо обладать... о ками-сама, что за мысли лезут в голову! Не сомневаться в своём командире! Это первое, что нам вдалбливал в голову майор. Даже если все эти политические цели проведения операции мне не ясны, и вообще меня не касаются... Там где зарождается сомнение - следом приходят несчастные случаи. Случайные и не очень. Особенно с этими шестыми всегда в этом плане шутки были плохи.
           Бегущие след в след за своим приручителем, ёкаи то и дело выбрасывают какие-то свои, очевидно, сканирующие заклинания, если таковыми вообще можно назвать природные способности этих монстров. Ксо, кто знает, что им взбредёт в голову. Репутация одной только бакэнеко слева, известной как Багровый Клинок Ноихары в узких кругах профессионалов, к числу которых я до этого дня причислял себя, говорит сама за себя. Справа бежит вооружённая китайской штурмовой винтовкой, аякаши... разведчица и диверсантка, некто Айя. Согласно сведениям Шидо-тайчо, донёсшей до нас планы Тсучимикадо-сама, именно благодаря этой цукумогами вроде как заминирована и нейтрализована чуть ли не половина укреплений синоби по курсу. Чушь... как она подошла так близко к укреплениям незамеченной? И если у Амакава есть такие люди... то есть аякаши, то почему мы тогда сейчас штурмуем комплекс, а не пробираемся внутрь незаметно? Хотя... ну конечно. Резидентная защита. Тревогу с её снятием бы подняли в любом случае. Ладно, тайчо виднее. Кто ещё с нами? Не то, что я бы даже в страшном сне хотел бы полагаться на ёкаев, но всё же... Постоянно появляющаяся и пропадающая криокинетик предпоследней стадии, также направляется в ту же сторону, что и глава Амакава, по пути проверяя ответвления коридоров. А вот от взгляда на вторую цукумогами, в форме горничной, пробегают мурашки по коже. Хочется держаться от неё как можно дальше... даже не так, не просто держаться подальше, а убежать, спрятаться где-нибудь и пытаться волевым усилием пересилить окружающую её атмосферу... отчаяния, что ли? Не могу адекватно описать словами то, что пришлось ощутить, когда она пробежала рядом, едва не задев мою активировавшуюся защиту. Кажется, мне сегодня будут сниться кошмары, словно зелёному салаге после первого задания зачистки местности, по которой прошёлся парад духов. Ну а та, которую парень назвал Флеммой? Она же вообще на всю голову чокнутая! Даже у аякаши должен быть предел странностей. Хорошо, что она осталась на корабле в море. Хааах... если бы только тайчо была с нами, было бы спокойнее... КСО! Что он делает?! Он что, не видит?

           - Хах... Амакава-доно, впереди ловушка!.. хах... Аргх!!!

           ...

           ...Мощный взрыв позади группы Амакава заставил стены содрогнуться, а потолок - сбросить вниз крошку, небольшие пласты отделки, и какие-то провода. Расчёт был идеален: ловушка, благодаря небольшому вмешательству Главы Семьи, сработала с хорошим запозданием, взорвавшись клиньями магической огненной энергии в сторону развилки, прямо перед носом у магов Тсучимикадо во главе со что-то прокричавшим мужчиной, который вместе с остальными бойцами первого клана отстал ровно настолько, насколько ему это позволил Юто Амакава. Потому как последний, разумеется, мог перемещаться гораздо быстрее тсучимикадовцев - предварительная разведка давала ему возможность использовать тот же прыжок-телепорт, да и демоны Семьи были куда как быстрее обычных людей. Однако в планах Юто не значился отрыв от сопровождения из первого клана на ровном месте - слишком бы подозрительно это выглядело.
           Девушка в форме горничной оглянулась назад, с целью проверить что-то, ощутимое сейчас только ей.

           - Все Тсучимикадо живы, хозяин. - Сказала Лизлет Элизабет Луиза Челси, дух чайной чашки.

           Молодой мужчина с мечом в одной руке, стоявший впереди, дальше остальных от взрыва, в темпе обвёл взглядом присутствующих, оценивая готовность и удостоверяясь в отсутствии повреждений у членов своей Семьи, после чего отряхнул свободной рукой крупную крошку с одежды.

           - Принято. Фаза три, вариант а-бис.

           Фраза-приказ главы шестого клана круга оникири Японии, который больше привык называть себя Главой Семьи, была сказана немного удивлённым тоном - наличие такой своевременной и полезной Семье ловушки, оставленной врагом, попросту не учитывалось ни в одном из придуманных планов. Ещё раз перепроверив своей астральной ищейкой преследуемую цель, Юто Амакава удостоверился, что состав убегающих остался неизменным: Куэс, Акутагава, неизвестный демон и два мага-синоби. Свежую ловушку мог оставить только кто-то из них. В самом факте того, что ловушки будут, Глава Амакава не сомневался, однако странным было другое: магическая каверза была специально составлена и установлена так, чтобы максимально надолго задержать любых преследователей... не убить наверняка, или критически ранить, а лишь обрушить второй этаж и устроить пожар. Юто оставалось лишь обернуть эту мимолётную находку себе на пользу, отрезая путь балласту и ненужным свидетелям из первого клана, не вызывая подозрения у последних.

           - Завал не задержит их надолго, Юто. Приморозить? - Предложила Кофую Юки-онна, появляясь рядом.

           - Незачем. Нужно спешить. Куэс уже поняла, что ловушка сработала. Скорее вперёд, иначе она перекроет за собой ход... и тогда придётся оставить Химари позади.

           Все присутствующие, кроме единственной бакэнеко, могли телепортироваться тем или иным способом, так что последнее дополнение к приказу вышло объяснением возможного варианта действий. Закончив говорить, Юто Амакава, подавая пример, сорвался с места вперёд, и Семья без вопросов последовала за ним.

           ...

           Воздушная пелена защитила меня от запущенной магом синоби сферы ядовитого дыма, размером с мяч - необычное, но не очень эффективное заклинание. Хотя в замкнутом помещении... нужно быть осторожным, и через время задержать дыхание, предупредив остальных. Тем временем уклоняюсь от неприцельно, но всерьёз, напоказ брошенного Куэс в мою сторону стреловидного файрбола, с направленным вектором слабого, но очень горячего разрыва. Принять на активную защиту и впитать элементально-воздушную магическую энергию заклинания артефакта, активированного Маской.
           На слова наши оппоненты решили время не тратить... всё верно, ситуация обязывает спешить, пусть и непонятно куда - доки-то всё равно должны быть блокированы Сидзукой с мико Кагамимори... С точки зрения Акутагавы, любое промедление к цели - смерть. Маску лидер синоби так и не снял. Куэс выглядит также более чем необычно. Сразу видно, подготовилась к тому, чтобы даже кланеры её не узнали: плотно облегающая чёрная униформа синоби, волосы связаны и спрятаны под капюшоном, стянутым в районе шеи так, чтобы оставить видным самый минимум лица - знакомые глаза необычного цвета смотрят на меня сосредоточенно и усиленно подают знаки... мда. Ку-тян, что же ты задумала? Однако сражаешься ты сейчас явно сдерживая себя - ещё один момент в копилку фактов, кроме этих твоих переглядываний с меня на Акутагаву, которые потребуют потом анализа. Но уже и сейчас понятно одно... Куэс должна жить. Если то, что она только что пыталась до меня донести, я навскидку интерпретировал правильно, более полагаясь на её задавленные эмоции, то... хм.
           Ты потрясающа, младшая Джингуджи. В другое время я бы наверняка вслух восхитился твоим немалым прогрессом: синоби, видимо, подтянули тебя по своим мануальным формам контроля заклинаний, то есть по составлению и формированию компонент при помощи жестов рук и движений, которые изменяют пропускные способности и особенности энергоканалов для атаки магией. И не только это. Перехваченная от вражеского земляного аякаши волна понятно какой энергии, перенаправленная в сторону Куэс, заставила её выполнить сальто с разворотом вбок, прогнувшись перед этим в спине назад. Чисто синобиевские акробатические выкрутасы, иногда довольно эффективные в плане непредсказуемости. То есть, наследница Джингуджи училась у скрытников не только магии, но и не забывала совершенствовать физическое тело. Судя по среднему диагностическому заклинанию, использовались банальные тренировки на гибкость и выносливость, а магия в этом процессе выступала лишь своеобразным ускорителем развития. По крайней мере, никаких постоянных улучшений опорно-двигательной системы, как, например, у Ринко, не выявлено. Что я могу сказать... гений в одном - гений во всём. Однако восхищаться, тем более вслух, мне сейчас некогда... feuerzone, модуль "ловчая сеть". Выкусил, скрытник-недоучка? Некуда тебе теперь отпрыгивать, и не спрятаться за спину Куэс и этого вашего демона.

           ...

           Мага синоби будто сдавило и разрезало невидимой огненной сетью. Искры, словно от костра, вылетели вместе с брызнувшей кровью в местах разрезов, сквозь растянувшуюся персональную защиту, лишь продлившую агонию и впившуюся вместе с сетью в тело мага, прежде чем в итоге закономерно лопнуть, разрывая тело своего неудачливого хозяина на части остаточными несбалансированными "лоскутами" магической энергии.
           Одновременно с этим произошло сразу несколько вещей. Кофую в очередной раз закрыла Лизлет от атаки Маски своей стеной крохкого льда - воздушного, но наполненного демонической энергией Юки-онны. Смерть мага синоби заставила Акутагаву сбиться с модуляции пустыми энергоканалами артефактного заклинания, наконец давая цукумогами чайной чашки благоприятную возможность для нормальной атаки. И Лизлет тут же этой возможностью воспользовалась...
           Свет изменяющий! Светлая энергия внезапно разлилась по помещению, выявляя возникший изниоткуда мягкий щит, который, прежде чем рассыпаться, защитил Маску от двойного клинка избранницы Смерти... но не защитил от отравляющего воздействия этой её магической энергией, умерщвляющей всё желание сопротивляться, не говоря уже о прочих, менее важных сейчас аспектах сознательной мотивации. Акутагава, не сказав ни слова, начал покорно оседать на колени перед Лизлет Э.Л. Челси. Вражеский земляной демон, тем временем получил от Химари Ноихары сгусток её демонической энергии и очередной удар Ясуцуной в личную защиту. Такого напора еле державшаяся защита не выдержала и окончательно схлопнулась от нагрузок. Мгновение, и Юто Амакава, всё это время без заметных усилий сдерживавший атаки трёх противников, ударил воздушным хлыстом по ноге вражеского демона, заставляя того потерять равновесие. Лишившийся опоры, моментально стёртой в мелкий песок, пропитанный чёрной дымящейся кровью, ёкай из последних сил попытался что-то сделать... однако его тут же пронзил насквозь кол, выросший из потолка - дружественная земляная аякаши высокого класса, Дара Амакава, наконец, смогла вступить в бой: специальный барьер, удерживавший конкретно её тип магической энергии, был ослаблен и смят, как только его перестали совместными усилиями поддерживать убитый вражеский маг и раненый земляной демон синоби.

           - Сдавайся, Куэс. Предлагаю пока по-хорошему. Я выведу тебя в тайне от остальных кланов. - Предложил Юто Амакава.

           Напряжённое молчание. Ощутимая работа мыслей девушки читается на её частично скрытом лице любым из разумных, кто знал её хотя бы отчасти. Наконец, Куэс бросила взгляд в сторону сидящего с отрешённым видом Акутагавы, который при этом продолжал слышать и видеть происходящее, и что-то решила для себя...

           - *вздох*... Юто, ты не понимаешь, что делаешь. Прости меня! - Резким, срывающимся голосом проговорила Куэс Джингуджи, и изобразила какие-то пассы руками.

           Дымовая завеса в условиях закрытого со всех сторон завалами тоннеля - убойная по своей эффективности вещь. Густые клубы дыма с громким хлопком разошлись в стороны, перехватывая дыхание - в этот раз воздушная пелена помогла лишь отчасти. Одновременно с этим, Лизлет Челси вскрикнула от боли и выронила свой двулезвийный меч, хватаясь обеими руками за правую часть лица. Выпущенный холод Кофую Юки-онны и земляной столб Дары, который должен был раздавить превращённую в ледяную статую Джингуджи, не нашли своей цели: девушка за мгновение до этого скрылась при помощи трансгрессивного заклинания телепорта, предварительно удалённо активировав артефакт экстренного переноса Акутагавы...

           ...

           Что ты хотела мне этим сказать? Всеми своими взглядами-намёками, выставленной несмертельной ловушкой, плохо подготовленными, непредупреждёнными заранее синоби, скорее показательным боем со мной, без использования всей доступной тебе мощи, но со всей возможной техничностью и умением? Словно игра одного актёра для одного зрителя - Акутагавы. Очень убедительная, гениальная игра отличного актёра, вернее, актрисы. "Ещё не время"... примерно так. Согласен и не согласен одновременно. Ты знаешь об Акутагаве что-то, чего не знаю я - это понятно и без анализа. Но это не значит, что я бы не узнал о нём всё то же самое, если бы я схватил его живьём, на что у меня были вполне себе неплохие шансы. Да и сейчас они, в общем-то, есть, хоть я и не мог остановить тебя и твоё использование приготовленного заранее и вызванного короткой фразой телепорта... без того, чтобы не навредить тебе, и ты это знаешь. Куэс, ты поставила всё на предположение, что я не решусь прервать твой телепорт, что могло бы убить тебя. Что же это такое важное, что требует обязательного нахождения в живых и добром здравии, более того, на свободе, нашего мистера Маски, которого ты спасла, рискнув своей жизнью?
           Сейчас расширю след от телепорта, активирую по его вектору и просчётам свой собственный, догоню тебя с Акутагавой, и узнаю. В эту игру могут играть двое, Куэс.

           - Глава, это Сидзука... мы с Кагамимори в доках, нано. Ты не поверишь, что тут случилось!.. нано. У них в котловане с откачанной водой, из-за чего я не могла видеть его содержимое, пока находилась снаружи комплекса... в общем у синоби стояла наготове подводная лодка!.. нано. Сейчас она резко ушла в воду, хлынувшую из распахнутых шлюзовых ворот, и уже через минуту будет снаружи, на глубине!.. нано.

           Ассоциативная память, "подводная лодка"... donnerwetter, ну что за чертовщина! Только не говорите мне, что портал и экстренный артефакт перехода были настроены на...

           Сидзука! Повреди механизмы лодки, чтобы она не ушла! Аккуратно повреди, так чтобы все в лодке выжили. Иначе потом, кроме как уничтожить её на глубине вместе со всеми... возможными пленниками не получится, а они и их целостность сейчас - первый приоритет! В лодке - младшая Джингуджи!

           - Не могу!.. нано. Меня прижали три мага. Помощь не требуется, но я не дотягиваюсь до подводной лодки, и освобожусь нескоро... Кагамимори заняты своими собственными противниками, глава, нано.

           Вот так вот... остаётся лишь телепортироваться следом и... ну да, телепортироваться в уже сдвинувшийся объект по старой привязке, чтобы оказаться в одной из этих многочисленных переборок, строение которых памяти Юто известно лишь по какому-то старому фильму, показанному однажды по телевизору. То есть, не известно вообще. Ксо. Что ж... этот раунд за вами, сино... нет, за ТОБОЙ, Куэс.

           ...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           ...
           (*5*)
           ...

          

"В торговле часто всё оборачивается совсем не так, как ожидаешь.
Это одна из вещей, которые делают торговлю таким интересным занятием."
© Исуна Хасэкура.



           - Мда уж, это была непростая работёнка. Надеюсь, онее-сама оценит. - Пробурчала Хисузу.

           Несмотря на то, каким тоном было произнесено сказанное, младшая наследница Кагамимори результатом акции осталась довольна, словно кошка, объевшаяся сметаны. Другая, стоящая рядом, уже в прямом смысле кошка, роль которой пришлось переиграть во время быстрого перехода к комплексу помещений аэропорта, смотрит на свою давнюю соперницу с лёгкой завистью. Её, в смысле Химари, пришлось взять с собой на вполне определённый случай: до памятной, так вовремя попавшейся ловушки Куэс, я рассчитывал разделить свою группу захвата, и отправить ненужных свидетелей из клана Тсучимикадо вместе с Химари в другую сторону, якобы с целью окружить удирающего Акутагаву. Благо роль командира малой группы моей некохиме уже была немного отрепетирована, и она могла бы некоторое время эффективно поводить тсучимикадовцев за нос. Так что по всему выходит, что Химари, получается, сегодня даже не удалось никого убить - печаль и беда! А совсем недавно вроде так боялась врагов-людей резать, вплоть до сомнений, стоит ли ей вмешиваться, когда обычный человек угрожает Семье, хе-хе. Нет, точно, я плохо влияю на свою Семью. Или же хорошо?
           Брала бы ты пример с Айи, кошка. Её, вон, тоже пришлось взять с собой, вопреки планам, хоть ей и не пришлось участвовать в последнем бою в виду того, что у всех оппонентов имелись в наличии личные защиты, а у Айи из всех атакующих способностей - лишь бесполезные в этом случае обычные пули. И ничего, не жалуется. Надо ведь было с чьей-то помощью поддерживать с Айджи связь, которая внезапно пропала из-за активированного вражеского глушителя радио-чего-то-там. Глава Тсучимикадо решил руководить зачисткой линий защитного периметра, но если что, был готов подсобить своими бойцами в нужном направлении. Так что мне был необходим кто-то, кто бы мог быстро передать Айджи сообщение, и мгновенно телепортирующаяся Айя подходила для этого на все сто.

           - Тск. Из моих - двое погибших. Айджи, я надеюсь, причины того стоили... настоящие причины, а не тот удон, что ты пытался повесить своему любимому дяде на уши. - Неопределённо выразил своё отношение к проведенной авантюре, Сузумо Тсучимикадо, главный среди армейцев, осуществлявших сегодняшние "внеплановые учения военных сил самообороны Японии".

           Айджи ему не ответил. И даже носом не повёл в его сторону. Вообще-то полное игнорирование у местных считается оскорблением и плохим тоном, но... в принципе, между близкими родственниками иногда допускается, особенно, если заданный вопрос - риторический.
           Ещё раз убеждаюсь, что у Хисузу всё же не слишком подходящее для возможной замены Касури на посту главы Кагамимори воспитание. Она не подходит для роли главы клана - слишком фанатичная неприязнь к аякаши. Впрочем, у Куэс тоже поначалу такое было... и если вспомнить "себя" по детству, то и меня воспитывали примерно таким же образом. Что ж, может это я не прав. Я не склонен идти на поводу у общества в плане того, как следует себя вести, и как следует воспитывать свою будущую смену, чтобы она вела себя соответствующим образом, но, возможно, я чего-то не знаю. У Мерухи, Генноске, и матери Хисузу наверняка были определённые причины для подобного воспитания потомства.

           - И всё же, Амакава-доно... судя по тому, что я увидела, ваша водная аякаши могла бы легко потопить подводную лодку. Так почему же...? - Первой подняла слегка щекотливую тему Хисузу.

           Ого, да я уже для неё на полном серьёзе "доно". Вот что делает предоставленная возможность убить нескольких аякаши с некоторыми несовершеннолетними кровожадными мико. Оглянуться по сторонам. Все слушают, хм.

           Анализ... Успешно.

           ...По тонкому льду ступаю, но придётся использовать заготовку про раздувание значимости Акутагавы и его угрозы всем присутствующим.

           - Потопить... потопить-то она могла, правда, отнюдь не "легко": возможное противодействие магов из подлодки никто не отменял. Однако скажи, Хисузу-сан... что лучше? Живой, получивший хорошего пинка, и оттого как минимум на время гораздо менее интрузивный в наши дела лидер синоби, или он же мёртвый, плюс его преемник, которому первым же делом надо доказать всем своим подчинённым, что он будет руководить эффективнее, чем его предшественник? Месть в их среде - дело горячо любимое, сам был свидетелем, так что даже если бы новый лидер оказался бы вменяемее, его бы не поняли собственные подчинённые.

           - Хм. Начинаешь говорить, как онее-сама... но я понимаю. Кажется, понимаю. - Задумчиво сказала Хисузу.

           Ого, налицо прогресс. Может я даже был неправ насчёт того, что она не смогла бы руководить своим кланом... хотя до той же Куэс ей, мягко выражаясь, далеко.

           - Однако... не будет ли он сам мстить? Этот Акутагава. Ресурсов у него, я так посмотрю, достаточно. Чтобы содержать такую перевалочную базу, нужны немалые финансовые вложения. Как первоначальные, так и постоянные, для обслуживания. - Заметил Сузумо Тсучимикадо.

           Ксо. Ну кто тебя за язык тянул? Я почти смог уболтать присутствующих, хотя бы для вида. Айджи невыгодно сейчас затевать споры вокруг всего этого, Хисузу по-юношески неопытна и готова верить любому сказанному слову с умным видом... тройку Якоин мне не обмануть, правда, никак, но и чёрт бы с ними.

           - Мне кажется, что нет. Не буду клясться именем Амакава, но отчего-то у меня сложилось такое впечатление, что не должен. По крайней мере, в ближайшее время. Прежде, чем сделать следующий ход, ему придётся покинуть Японию вместе со своими силами, перегруппироваться, сделать количественно-качественную оценку рисков... а мы тем временем без дела сидеть не будем, и подготовимся к его возможной мести. Как ни крути, но то, что он жив, нам даже на руку. Вот бы ещё кто-нибудь из захваченных пленных дал бы достаточно информации об их основной базе... но на это мало надежды: все настолько важные посвящённые персоны, находившиеся на этой перевалочной базе, уплыли на подлодке.

           Наверное, не стоило им вообще говорить о том, что лидер синоби тут был. Вцепились теперь в меня, как клещи... да, дал я маху, когда сказал сопровождавшим меня внутрь Тсучимикадо обо всём, кроме, разумеется, Куэс. И ничего меня не оправдывает - ни горячка боя и преследования, ни разработка многочисленных вариантов действий в уме. Просто случилось. Буду в следующий раз осторожнее.

           - Не было ли возможности повредить, скажем, маршевые винты, пока подлодка была ещё в доках? Или, например, отсеки балласта, что заставило бы синоби аварийно всплыть, если не хотели бы остаться на дне... - Проявил Айджи некоторый необходимый минимум дипломатичности, сменив тему с лидера синоби на технические подробности.

           Откуда мне знать? Сидзука сказала "нет", и этого для меня достаточно. Буду я тебе ещё объяснять, как всё было, хитрая ты морда. Судя по лицу, глава Тсучимикадо уже начал выдумывать какие-то комбинации, с целью половчее воспользоваться ситуацией в свою пользу.
           ...Не объяснять же мне, в самом деле, что я решил дать Куэс время? Сам даже не знаю, почему. На хитрую игру с её стороны по отношению именно ко мне всё произошедшее не тянуло, слишком уж много нестыковок.

           - Я была там, Тсучимикадо-доно. Водную аякаши давили непроницаемыми мана-барьерами сразу трое магов... поразительная живучесть, кстати. Когда я с остальными мико совместными усилиями освободила доки от синоби, было уже поздно для точечного воздействия. - Поделилась информацией Хисузу.

           - Хм. "Поздно для точечного воздействия"? То есть, подлодка к тому времени уплыла уже слишком далеко? - Уточнил Сузумо.

           Въедливый.

           - Скорее всего, нет, Сузумо Тсучимикадо-сан. Однако в подлодке на тот момент собрались все оставшиеся в живых маги синоби из этой базы. Даже водной аякаши высокого класса было бы сложно подплыть достаточно близко для точечного воздействия - это и имела в виду Хисузу-сан. Сидзука Мизучи-Амакава могла бы разве что издалека затопить лодку вместе с людьми, да и то не факт. Взять же синоби в плен так и так не получалось... А почему мёртвым Акутагава без сведений о его основной базе нам менее ценен, я уже объяснил.

           Задумчивое молчание всех присутствующих. Прикидывают те или иные варианты... не буду им мешать. Пусть тема сменится естественным образом, без моих настойчивых виляний, которые бы смотрелись подозрительно.

           - Как продвигается зачистка, Тсучимикадо-доно? - Внезапно подал голос Якоин-один, в первый раз за всё время совместного пребывания.

           Что это? Тоже инструкция от Хитсуги?.. нечто вроде "ненавязчиво оберегать Юто Амакава от ненужных вопросов"?

           - Хм. Якоин-сан, должен сказать, проходит она сложновато. - Ответил Айджи, задумчиво потирая подбородок. - ...Как Амакава-сан и говорил, организованность у синоби на высшем уровне. Однако они в большинстве своём остались без магической поддержки, так что я планирую медленно, но верно задавить их. Станция связи взята, и находится под надёжной охраной моих лучших оперативников. Никто в ближайшее время отсюда не подаст сигнал помощи, а даже если кто и заявится, так катера для блокады на что? Всё под контролем моего клана.

           Хех, игра на публику. "Под контролем моего клана", ну-ну. Это уже после того, как я тебе со своей Семьёй прорыв устроил, и избавил это место от присутствия стольких магов, демонов, а главное - Куэс. Вот даже не знаю, что бы было, если бы меня тут не было, а младшей Джингуджи не надо было шифроваться, и у неё бы имелась возможность и обоснование тут развернуться на полную силу, поддерживая синоби всеми доступными методами. Впрочем, знаю. Круг бы умылся своей кровью ещё на подходах.

           - ...В таком случае, может, решим уже наиболее, хе-хе, приятный вопрос, и начнём собираться по домам, кому это необходимо?

           Все взгляды переключились на меня. А что я? Я ничего.

           - Что ты... имеешь в виду, Юто-кун? - Спросил Айджи.

           Правильно, раз атмосфера разговора немного разрядилась, можно и более неформально со мной начать говорить. Поддерживаю. То, чего я сейчас коснусь, наверняка уже мысленно просчитывается всеми присутствующими, а значит, так даже будет легче прийти к какому-нибудь компромиссу в доверительной обстановке. Жаль, само место не настолько хорошо предназначено... армейская просторная палатка-шатёр, всё та же. С одной стороны, политесы в ней производить тяжелее, ведь создаётся благодаря антуражу ощущение, что церемониться в данной ситуации с окружающими не стоит, однако это же также означает, что слишком уж на личную тематику в такой обстановке не перейти.

           - Трофеи, Айджи-семпай.

           А чего это вы все так на меня недоумённо смотрите? Ожидали чего-то другого? Война сама себя не прокормит. Более того, она весьма прожорливая леди. Я был бы плохим Главой, если бы не задумывался над подобными "мелочами". На моей старой родине всё было по-другому: было кого охранять и получать за это ресурсы, плюс финансирование Империи... но условия в этом мире кардинально другие, а значит, и мне следует изменить некоторые свои принципы осуществления руководства. Айджи Тсучимикадо задавил в себе эмоции и сохранил лицо, но сделал это с определённым трудом. Неужели хотел всё себе прикарманить, надеясь на то, что Якоин это всё добро даром не нужно, а мой с Хисузу возраст не позволит нам сходу задуматься о данном вопросе? Тут ведь одного уцелевшего оружия и транспортных средств хорошо так на месячный оборот от всех предприятий, принадлежащих роду Амакава, или даже больше.
           Армеец с фамилией Тсучимикадо рассмеялся в голос, глядя на своего племянника. Очевидно, отсутствие у того видимой визуально реакции ничуть не провело Сузумо. Что ж... учитывая, что с ним Айджи наверняка обязан был поделиться, а значит, сейчас его, Сузумо, доля уменьшилась, и он так весело на это реагирует, человек он действительно того склада ума, какого я себе и представлял в составленном на основе нескольких фраз, а оттого достаточно неполном, психопортрете.

           Айя, ко мне.

           - Думаю, все согласятся, что следует разделить трофеи по степени, скажем так, заслуг? Операция состояла из технического обеспечения и остаточной зачистки силами Тсучимикадо, символической поддержки Кагамимори с Якоин... моей информации о враге, моей организации операции, включая план действий, моего исполнения самой критически важной части миссии - прорыва периметра, а также моей нейтрализации резидентной вражеской защиты...

           - Не волнуйся, парень, я прослежу за тем, чтобы делёж вышел справедливым. - Пообещал Сузумо, улыбаясь от уха до уха.

           - Не сомневаюсь, оджии-сан. Вот она... - Указываю ладонью на появившуюся цукумогами конверта. - ...Поможет вам в оценке и распределении, благо необходимый опыт, в том числе реализации подобных... трофеев у неё наличествует. Кстати, пока я не забыл, по поводу последнего пункта, о нейтрализации вражеской резидентной защиты. Айджи-семпай, опытный образец амулета-прерывателя защит у меня готов. Я как раз произвёл некоторый донабор статистических данных в этом бою, и создал прототип перед этим совещанием. Если ты будешь не против, я бы хотел поговорить с тобой с глазу на глаз... чтобы показать как пользоваться амулетом, и всякое такое.

           Надо же как-то подсластить пилюлю, раз уж заставляю человека распрощаться с солидной частью честно награб... конфискованного. Плюс мне действительно необходимо с ним поговорить наедине, и не только из-за обещанного артефакта. Многоликого я со счетов сбрасывать не собираюсь, и после раздумий... ладно, чего от себя-то скрывать... после продолжительных дебатов самого с собой с несколькими анализами, включая всё новые и новые факты и стороны вопроса, я как-никак решил последовать его совету, и посмотреть, что произойдёт.
           Айджи, разумеется, оказался не против, вот хоть прямо сейчас, и всячески это мне высказал, но также объяснил, что требуется сначала решить ещё некоторые вопросы, прежде чем можно будет разойтись по своим делам на время, или вообще на сегодня. Что ж... подождём и поучаствуем, при необходимости, в остальном разговоре. Айю же, на которую присутствующие уже более-менее адекватно отреагировали, можно пока отозвать.

           ...

           - Кажется... всё понятно. - Покивал Айджи.

           Слава Создателю Демиургу. Двадцать минут уже объясняю тонкости работы, настройки и активации при несходных условиях и различных типах резидентных защит, против которых амулет будет использоваться. И это притом, что я этот совершенно не продвинутый, наиболее простой "опытный образец" сделал в прямом смысле на коленке, после лечения и увещевания видимой отсюда Лиз, вокруг которой собралась остальная Семья, чтобы поддержать её в этот нелёгкий, хех, час. Нет, конечно, я сочувствую ей не меньше остальных, но чёрт побери, повод... ладно, не мне судить.

           - Раз понятно, то забирай.

           Айджи медленно, пошагово деактивировал амулет из режима готовности, после чего бережно принял из моих рук короткий прямой меч синоби - первое, что попало под руку, когда я решил добить этот вопрос прямо на месте и не откладывая. Интересно, как он планирует его использовать? Как потенциальное крайнее средство против резидентных защит других кланов и четвёртого отдела? Посмотрим. Мой контур он этой игрушкой не возьмёт, как я и рассчитывал специально, а остальное... ну, не то, чтобы неважно, но, скажем так, не первостепенно.
           Кстати, Куэс всё же более гений, чем Айджи - это стало понятно сейчас, судя по тому, как он с немного большим, по сравнению с младшей Джингуджи, трудом воспринимает новую для себя информацию. С большим трудом, но отнюдь не плохо, по местным меркам. Мог бы даже стать мне способным учеником со временем, если бы не был главой конкурирующего с моей Семьёй клана.
           Ку-тян, я всё больше убеждаюсь в том, что ты - неогранённый алмаз, который твоя мать пытается использовать как важный, но всё равно всего лишь один из многих "камешков" в постройке высокой стены благополучия своего клана. Посмотрим... посмотрим на всё, что из этого выйдет. Прямого урона ты мне как такового не нанесла, так что, может быть даже... так, хватит. Не время думать об этом.

           - Айджи-семпай, есть ещё одно. Думаю, ты будешь удивлён, так что приготовься... слушаешь внимательно? "Основатель передаёт привет потомку божественных астрономов, и просит устроить встречу".

           Так... очевидно, именно про это предупреждал Многоликий, когда говорил, чтобы я ничему не удивлялся. Или он имел в виду Куэс и подводную лодку? Не важно. Айджи ощутимо запаниковал: заметался взглядом вокруг, следя за тем, не услышал ли кто... да кто тут может услышать, под моим активным пологом тишины? Пара твоих людей в армейских накидках стоят неподалёку (моросит небольшой дождик), но они не могут нас слышать. А взгляд всё равно мечется... на лице - напряжённая работа мысли. Сдало даже превосходное воспитание и выдержка наследника первого клана оникири всей Японии. Открывает, закрывает рот, пытается определиться, видимо, с собственными же мыслями, и так уже почти с минуту. Ну же, давай, разродись уже решением... каким-нибудь. Мне уже самому стало интересно, от чего это мне пароль Многоликий дал. Добровольная передача в моё владение какого-то очень ценного артефакта Тсучимикадо за определённый старый должок? То же самое, но какая-то услуга? Или...

           - ...Боюсь, я не имею ни малейшего представления о том, что это значит, Юто-кун. - Наконец, решился ответить Айджи, аж слегка вспотев от усиленного обдумывания вариантов.

           Не понял. Нет, действительно, не понял. Это что, всё???

           - Хм.

           Ну и что мне теперь ему говорить? Как-то неловко вышло. Может я что-то спутал? Да нет, слово в слово... интонации?

           - Божественные астрономы, то есть люди, практикующие оммёдо... это мы, первый клан. Но я понятия не имею ни о каком... "основателе", который мог бы передавать нам некий привет. - Быстро дополнил Айджи, уже более уверенно.

           Один из людей Тсучимикадо рядом с нами... женщина в солнцезащитных очках и шарфе, намотанном на шею и нижнюю часть лица, внезапно пришла в движение, и сделала пару шагов в нашу сторону, пересекая границу активного полога, абсолютно не обращая внимания на мой возмущённый, и слегка удивлённый взгляд Айджи. Подошла, приопустила очки одной рукой, и второй одновременно с этим дотронулась до ладони главы Тсучимикадо. Так, стоп. Эти глаза. Почему ты тут, и какое отношение имеешь к первому клану? Что за ерунда тут творится?!

           Анализ... Недостаточно данных.

           Айджи, стоило женщине к нему прикоснуться, отвернулся от... подмигнувшей мне Сае Кисараги-сенсей (!), а его эмоциональный фон внезапно и без видимой на то причины радикально изменился: из него исчезла настороженность и тревога. Крайне интересно и ужасно подозрительно.

           - Я устрою тебе встречу с Кузунохой через несколько дней, когда будут подготовлены некоторые... процедуры. Связь - как обычно, через Маки и спутниковый телефон. - Как ни в чём не бывало, сказал Айджи, после чего продолжил уже эдаким будничным тоном: - ...На этом пока всё. Вертолёт, который доставит твою Семью в Такамию, будет ждать на ближайшей посадочной полосе примерно через полчаса.

           Развернулся и ушёл, каким-то слегка механическим, неестественным шагом. Управляемым шагом. Но не настолько неестественным, чтобы это могли заметить остальные тсучимикадовцы. Вообще, наверное, из всей нашей "дружной компании" клановых оникири, только я и отсутствующая тут Хитсуги с её ускорением работы мозга смогли бы заметить неестественность движений Айджи. Филигранная работа. Среднее диагностическое... всё верно. Источник не виден, но это определённо ментальное вмешательство. Собственно, гадать об источнике нет особого смысла, так как он, вернее, она - передо мной...

           - Ну здравствуй... Стиратель Ноихары.

           Сае-чан улыбнулась сквозь шарф, и ничего мне не ответив, развернулась и пошла следом за Айджи Тсучимикадо. Почему я так долго откладывал решение о том, чтобы проверить всех подозрительных лиц, включая школу?! Неужели... это было из-за того, что она стёрла... нет, не стёрла. Я прекрасно помню в своей памяти некоторые несоответствия в её поведении. Скорее, в тот день, когда я сразился с Иори, она кроме подправленной памяти, незначительно переставила мне кое-какие акценты в видении важности некоторых событий. Совсем незначительно, так чтобы сканирование основой ничего не дало. Она ведь якобы не настолько важный персонаж в моей новой жизни, чтобы уделять ей первостепенное значение... была не настолько важным персонажем.
           Вопрос: что мне с ней делать? И нужно ли что-то делать? Многоликий неоднократно обозначал себя моим союзником. Его информация и помощь Иори каждый раз приносили немалую пользу. И кстати о последнем. Та информация о Стирателе, которой Иори обладал и дал мне вместе со знанием о личности Флеммы, полностью не оправдалась, как я и рассчитывал. Если ментальная ёкай и занимала некоторое время тело Акеми Шимомуро, жены Даичи Шимомуро, то совсем недолго, так как странностей, связанных с ней я как таковых и не заметил, в отличие от Сае Кисараги.

           - Всё в порядке?.. нано. - Спросила появившаяся Сидзука. - ...Ты выглядишь немного потерянным...

           Хм... хм...Что ж... буду решать проблемы по мере осознания их именно проблемами, учитывая всё то, что я только что узнал.

           - ...Сбор через полчаса на ближайшей взлётной площадке. Всем, кроме Айи - ей придётся побыть с Тсучимикадо, пока они не инвентаризируют все трофеи. Я скоро подойду.

           Си-тян кивнула и расформировала тело, очевидно, решив не откладывать в долгий ящик информирование Семьи. Хм.
           Ну спасибо, Многоликая сволочь. Вот уж не мог сразу сказать, чему конкретно мне не следует удивляться? Сае Кисараги... надо же.
           Ладно... поживём и посмотрим через пару дней на этого твоего Кузуноху, как его там... Кузуноху Кицунэ.

           ...
           (*6*)
           ...

          

"Если вам надоело быть хозяином у себя дома - заведите кота."
© В. Домиль



           Сердце замерло от страха и пропустило удар. Страха не за себя, а за одну глупую разумную, выглядящую девчонкой, которая при этом уже самоопределяет себя молодой девушкой. Или стоит сказать, "очень молодой женщиной"? Хару и раньше абсолютно не стесняясь всех, могла до определённого предела изобразить мелкую пошлость на глазах у Семьи, хотя после длительного общения с Сидзукой стала постепенно вести себя сдержаннее... до вчерашнего момента, видимо. То, как она встречала меня после столь непродолжительной, на самом деле, командировки для акции на острове, может означать лишь одно: все эти наставления моей водной аякаши для Хару плотно уложились в её голову, однако одновременно с этим, с младшенькой окончательно слетела шелуха напускной серьёзности. То есть, ей, после проведённой ночи со мной... и, возможно, так же сыграл свою роль "удачный" большой ритуал... в общем, Хару поняла, что ей теперь больше не нужно сознательно строить из себя и казаться более взрослой разумной, чем она есть. По крайней мере, постоянно. Но и одновременно с этим, она не утратила способность мастерски играть комичную роль девчонки. Как ни крути, а это прогресс во взрослении... пусть он внешне и выразился в том, что бывшая Масаки, только стоило мне войти в свой дом, наоборот, повела себя как ребёнок и чуть не сбила меня с ног, а затем попыталась зацеловать насмерть под понимающими и ничуть не осуждающими взглядами остальной Семьи. Даже те же Ринко с Нару и Ю ограничились меньшим. Что уж говорить про Ючи и Камеко, которые обошлись, как принято у местных, кивком и приветствием на словах. Каракаса вообще начал невзначай рассказывать очередную басню, будто я и не уходил вовсе, а мы с ним расстались пять минут назад. В общем... как-то так. Но именно повзрослевшая за ночь и полтора дня что я её не видел, Хару вполне себе поняла, когда следует остановиться, каким-то своим женским чутьём на вот именно такие ситуации определив моё наиболее заветное в тот момент желание: принять душ с дороги и смыть с себя всё наносное, а затем придавить ухом подушку на часик, чтобы привести свои слишком рассистематизировавшиеся мысли в порядок...
           Так вот, меня захватил страх за эту повзрослевшую девчонку. Пока мысли о характере моей юной Масаки-Амакава хаотичными файрболами проносились в голове, Блутзаугер сам оказался в руке. Без контроля основой и моего сознательного решения, на одних лишь приобретённых инстинктах типа "увидел автоматона - убей".

           - Правда он лапочка? Няя-а-а... - Умилительно улыбаясь, спросила Хару.

           Остальные присутствующие девушки, стоило им посмотреть и осмыслить, что именно держит в руках Хару, поспешили всячески согласиться с младшей Амакава, столпившись вокруг неё и полностью закрыв мне обзор на эту опасность, выглядящую для них, наверное, мило и необычно. Чёрт бы побрал эти побочные эффекты от klapperschlange, из-за которых большая часть моей Семьи слетает с тормозов поутру, что сейчас большинство из присутствующих и демонстрирует. Взъерошенная, колкая, и непривычно добрая Нару, улыбчивая и сюсюкающаяся Си-тян, хихикающая розовощёкая Агеха... довольная Химари, а также Лизлет, смотрящаяся дико с её угрожающего вида наглазной повязкой и одновременным излучением в пространство беззаботного добродушия... ну, последнее у неё практически всегда, но сейчас особенно ярко выражено. "Виновато" в этом многократное "лечение" её уверенности в собственной красоте этой ночью... за которым, кстати, последовало предсказуемое появление остальных девушек, обещанное ими ещё в день рождения Хару, когда они вытребовали себе место на ложе Главы. Так что этой ночью я не спал от слова "совсем". Хорошо хоть мои любящие и понимающие элементальные аякаши, вместе с одной кошечкой, подошли к делу с умом и сдержанностью, ограничившись требованием всего по несколько "раз" уделить внимание каждой. А не то мне бы пришлось до сих пор "трудиться" в поте лица. Да что там говорить, с одной лишь Агехой при её возвращении в Семью я провёл больше времени и финишировал большее количество раз, чем этой ночью со всей собравшейся дружной компанией, вместе взятой, так что страшно подумать, что бы было, если бы все они взялись за меня всерьёз. Ох уж эта их странная благодарность за устроенные в доме условия...

           - Разойтись!!!

           Мой резкий командный рёв подействовал на Семью слегка отрезвляюще. Если они сейчас не понимают опасность, и реагируют на вещи с пониженной адекватностью, то это мой святой долг, как Главы и любящего их мужчины, предотвратить возможную угрозу, и отплатить им за весь этот неповторимый опыт, непередаваемые райские ощущения, и атмосферу практически абсолютной целостной гармонии, которую они создали этой ночью, не стесняясь и не ревнуя друг дружку... Сидзука с Химари, на одних рефлексах, уже относительно неплохо вбитых моими с ними тренировками, проделали манёвр "отход от цели" с одновременной "подготовкой своего сектора к отражению возможной ответной атаки", даже прежде чем поняли, кого следует опасаться. Остальную Семью, мысленно ругаясь, мне пришлось растаскивать воздушными захватами, деактивируя их защиты и преодолевая естественное сопротивление, особенно высокое у Агехи с её новым телом из магически овеществлённого воздуха.
           Миг, и автоматон, которого держала на руках Хару, почувствовав резкую перемену в окружении и используемую магию, одним неуловимым движением выпрыгнул из рук и попытался скрыться... тщетно, разумеется. В этой комнате ему негде было спрятаться, да он и не прятался, а рванул на выход, как я и подумал. Обычно всего два возможных варианта поведения закладываются в этих... неполноценно разумных существ при их, хм, создании где бы то там ни было: выжидание подходящего момента и нападение. Страх автоматонам неведом, поэтому можно предположить, что эта гадость, которую я сейчас левитирую телекинезом, решила найти более подходящий момент для возможной атаки.

           - Юто, постой! Он... он не опасен! - Поспешила высказаться Хару, прочитав на моём лице то, о чём я сейчас думаю.

           ...И всё же она осталась глупой девчонкой в некоторых важных вопросах. Не помогли даже мои настойчивые увещевания Хару быть осторожнее с этой её новой силой. И куда смотрела остальная оставшаяся дома Семья в лице Нару, Ю и Ринко? Не говоря уже о Ючи с Камеко, которые вроде бы как совсем не подвержены каким бы то ни было глупостям.
           ...Парящая в воздухе тварь гротескно напоминает домашнего питомца. Ассиметричного, состоящего из деталей и переплетения проводов вместо мышц его живого аналога, перебирающего лапами разной длинны с различным количеством суставов, котёнка. Длинные куски проволоки, "растущие" из "носа" морды, судя по всему должны изображать усы-вибриссы, а пластмассовые треугольники на макушке - уши. Тонкий кошачий "мяв" из динамика внутри твари на секунду заглушил шелестение и почти неслышный скрежет каких-то постоянно двигающихся составляющих механизмов, подтвердив моё предположение.

           - Я... слушай, это вышло случайно! Я помню, что ты мне сказал и... в общем, когда я утром сушила волосы, то просто подумала о Химари в её изначальной форме, ну и вот... как-то так получился котёнок. Из фена, плойки, пары расчёсок и диктофона Ю. - Поведала Хару.

           "Конеко", словно желая подтвердить слова своей, хм, создательницы, изогнулся в мою сторону боком, показывая кусок внешнего кожуха бывшего, если я не ошибаюсь, фена, которым я не пользовался ввиду доступности гораздо более простых и нетехнологичных способов сушки. На выпуклом пластмассовом куске сохранилась часть надписи: "PHILIPS beau...".
           Хару... ну вот что мне с тобой делать? Да, у тебя никогда не было домашнего питомца, поэтому кошачьи ушки не дававшейся Химари ты, помнится, пыталась по первости чесать и гладить, а Гинко вообще сумела за короткое время одомашнить. Это мне понятно, но всё же... так, ладно. Во-первых, Блутгаузер - обратно в пространственный карман. Тут пригодится не меч, а моё умение убеждать в необходимости неприятных мер.

           - В этом... существе находится Технология, и уже одним только этим оно опасно, зайка. Автоматоны могут ассимилировать в себя останки поражённой техники... Нет, и не смотри на меня так. В доме это точно держать нельзя.

           Дружный разочарованный вздох, поникшая Хару, слегка осуждающие взгляды. Ксо, как они не понимают? Donnerwetter. Я уже дал себе однажды слово, в этой временной реальности, что попробую свыкнуться с проявлениями Технологии, ради моей Семьи. Но автоматон - это череcчур...

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           Ладно, наверное, я немного предвзят, и ПОКА это ужасное, но мелкое скопление всякой технической всячины, допустим, неспособно причинить существенный вред. Ведь неспособно же? Рта у него нет, как и других поражающих элементов...

           - Быть может... можно что-то придумать? - Осторожно осведомилась Нару - ...Я с трудом представляю себе, как эта кроха может кому-то из нас навредить, кех-ке-ке-ке... какая необычная лапочка... Никогда ничего подобного не видела.

           Кто бы сомневался, что из всей Семьи, не включая, разумеется, предвзятую в этом вопросе Хару, первой попробует воззвать меня к компромиссу Наруками Райдзю-Амакава. Ведь моей молниевой аякаши технические проявления достижений человеческой мысли были относительно привычны, и даже, можно сказать, близки.

           - ...Нет, и не просите. Вы просто не понимаете, насколько автоматоны могут быть опасны. Не делайте такие лица, я не передумаю. Не в этом доме... Я сказал - нет.

           ...

           Несколькими часами уговоров спустя.

           - Удивительно, правда? Особенно если учесть, что этот "котёнок" был собран вообще без какого-либо участия магии, и на физические законы этого мира просто плюёт с высокой колокольни. - С нотками исследовательского интереса прокомментировала Ю Шимомуро-Амакава.

           ...Удивительно другое: как они все всё же смогли уговорить меня не уничтожать эту гадость, а оставить "жить" во дворе, в импровизированной будке из спрессованной големом земли, которая поддерживает форму благодаря барьеру, переложенному на всё того же голема. Одной стенки у будки нет, и со стороны дома можно если что подойти и понаблюдать за... весьма странным, действительно отчасти имитирующим кошачье поведение, автоматоном. Заходить на чужую территорию частных домов, тем более, на окраине города, где местные даже вполне себе часто оставляют двери открытыми на ночь, в привычках у японцев обычно не значится, так что проблема не состоит в том, что кто-то может увидеть это. Но всё равно, такое ощущение, что я собственноручно устанавливаю ловушку замедленного действия под собственной же кроватью. Хоть даже и анализ основой показывает, что вероятность конкретно этого экземпляра сделать что-то непоправимое астрономически мала, вплоть до статистической точки минимальной погрешности данных, а потому этой вероятностью можно пренебречь.

           - Слушай, а ты... просто стояла и вот так наблюдала, как твой, хм, диктофон становится частью технологической твари?

           Как-то немного грубовато вышло. Но мне действительно интересно. Ю лишь пожала плечами, как бы говоря, "а что я ещё могла и должна была сделать?".

           - Он выглядел неопасно. Я позвала Камеко, но он тоже не знал, что делать - котёнок был полностью нейтрален в магическом плане, как я и сама это видела магозрением через кольцо. Вот... решили, когда ты проснёшься и спустишься, дать Хару возможность показать тебе результат применения её необычных талантов. - Ничуть не обидевшись, ответила Ю.

           У меня создаётся такое ощущение, что всерьёз меня в моей Семье воспринимают, но как-то однобоко. Всё, что касается учёбы, работы, магии и определённых врагов - ловят каждое слово с открытыми ртами. А когда дело заходит до вот таких вот "мелочей", так ведут себя словно озорные, непослушные дети. Разве что Сидзука... а что Сидзука? на неё нельзя повесить постоянный присмотр за всеми, так и разорваться можно. К тому же она была со мной и не видела эту утреннюю сцену в ванной, неощутимую в магическом плане. В ванной я тоже побывал и осмотрел всё, на всякий случай. И не обнаружил никаких следов образования "атмосферы ничейных земель". Быть может, подавление магии было в прошлый раз вызвано именно Тьмой, а не оставшимся в Хару "осколком"? И то и другое, конечно, не сахар, но это, как и говорил Многоликий, разрешимые, некритичные проблемы. Надеюсь.

           - Я назову его Филипп. - Внезапно огорошила Хару меня с Ю, отойдя от стенки барьера.

           Кхм...

           - Хару, зайка, я не против, тем более что... не важно. Филипп - хорошее имя, и я даже понимаю незатейливую логику, которая за этим выбором стоит, но... ты ведь понимаешь, что он... ну, скажем так, не совсем живое существо?

           Давать имена ручным автоматонам... что за абсурд? Хару нахмурилась на моё замечание и сложила руки на груди. Язык тела - несогласие, неодобрение.

           - Даже если бы и так... ты ведь дал название своему мечу, верно? Уж котёнок явно ничем не хуже. Надо же нам как-то называть его? А то всё "котёнок", да "котёнок"... - Насупилась младшая Амакава.

           Тут она, конечно, права... однако это было бы верно, если бы нам пришлось действительно как-то заботиться или упоминать это... существо в наших разговорах, с чем я категорически не согласен. Может, объяснить ей разницу между именем и названием старого или нового фамильного оружия?

           - Знаешь, Юто, я бы не была уверена насчёт "не совсем живого существа". Разумным его поведение, бесспорно, не назовёшь, однако логической архитектуры для движения и имитации поведения при создании... Филиппа было использовано всего ничего: контрольные реле управления фена и схемы диктофона с карточкой памяти. Но Филипп двигается, и ведёт себя весьма натурально. И знаешь, я с ходу не припомню, чтобы записывала столько различного кошачьего мяуканья... - Встала Ю на "защиту" автоматона.

           Не сговариваясь, поворачиваемся вместе с ней к теперь уже Филиппу, раз его создательница так его нарекла. "Някает", пытаясь привлечь к себе внимание... может он...

           - Создатель Демиург с вами! Какой ещё "живой"? Вы его ещё технопокалиптиком обзовите, вот они - условно живые автоматоны. Так, ладно, Хару. У меня и у Ю ещё есть дела, да и подозреваю у тебя тоже могли бы найтись, кроме как целый день сидеть возле этой будки. Я надеюсь, ты не забросила уроки?

           Ю ехидно посмотрела на младшую Амакава, немного стыдливо опустившую взгляд. Собственно, будучи той, кто и задаёт на дому все школьные задания Семье, нашей мисс Любопытство были известны как успехи, так и провалы всех учащихся в плане процесса угрызения гранита местных наук. Ринко, сама Ю, Хару, Химари, и внезапно вошедшая "во вкус" Сидзука после её замены меня на некоторое время... а также Камеко, Ао-андон и Футакучи-онна, которых следовало подтянуть, чтобы наша "замена" не казалась подозрительно резко поглупевшей в глазах сенсеев - все с переменным результатом обучались и обучаются школьной программе знаний. И не только ей, в случае с Ю.

           - Так не пойдёт, зайка. Изучение магии под моим с Сидзукой началом не может и не должно быть единственным занятием на день, иначе... происходят странные вещи. От безделья. День рождения прошёл, пора начинать втягиваться в, хе-хе, трудовые будни.

           Хо-хо, какой горестный вздох и протяжное "Хааай... ". Совсем разленилась, но в дом всё же пошла. На наши с Ю лица непроизвольно наползла улыбка, пока мы провожали взглядом младшую Амакава. Специально за реакцией своей школьной старосты я не следил, но почему-то возникло такое стойкое ощущение. А Хару... а что Хару? Она повзрослела только в общем: судя по эмоциям, она поняла и приняла причину того, зачем я стараюсь занять её делом. Но это отнюдь не означает, что у неё есть хотя бы малейшая необходимость вести себя НЕ наиболее естественным для её настроения образом - и это она тоже прекрасно понимает. Я и не ожидал от неё, что первый сексуальный опыт и ритуал, никоим, в общем-то образом не влияющий на взросление, избавят её от детских привычек, которые она по настроению то скрывала, то нет, а иногда и просто имитировала для эффектности.

           - Хм. Думаешь, эти её способности - действительно плохая штука? Я удалённо знаю одного человека, по жизни - специалиста-аниматроника. Так вот мне кажется, что он наверняка отдал бы свою правую руку, чтобы узнать, как из подручных средств сотворить такое. Юто, если кто-то сможет повторить подобное, только более... систематически, с пониманием процесса, то он откроет целые горизонты невероятных новых возможностей... - Мечтательно заметила Ю.

           Кто о чём, а мисс Любопытство - о новых возможностях техники.

           - Ну... тебе виднее. Но сначала надо разобраться с текущими делами, которые я, частично с твоей помощью, разгрёб, но не до конца.

           Надо позвонить Айджи, узнать, как продвигаются дела. Просто из вежливости. Затем у Якоин уточнить пару моментов. Посмотреть, как там Саса с его, вернее моей, заготовкой для Ринко. Связаться с Иори и Кентой. Очередной магический урок провести для Семьи, раз Сидзука уже всё из данного ей усвоила. И спарринг, с новой оценкой способностей Агехи. Зря я её не взял с собой на разборки в городе с парадом духов, так бы точно знал, на что она способна в настоящем бою ДО прорыва ей укреплений синоби, почти столь же эффективного, как и объединённые усилия Сидзуки с Кофую, а одно это уже говорит о немалом. Возможно... если бы я как следует разобрался с ней, она бы не пропустила врагов к телу Лиз, что не доставило бы той столько неприятных, в первую очередь морально, ощущений.
           А ещё Ю. Среднее диагностическое, которым я пытался только что в очередной раз просканировать (безуспешно) этого... Филлипа, и которым зацепил Ю Шимомуро-Амакава, показало интересные результаты: младшая Шимомуро уже почти вплотную подошла к отметке минимально необходимых для контроля магического источника параметров ментального и астрального тела. Но как? В такой короткий срок... Медитации и работа со шлемом мысленного управления? Хм... любопытно. Весьма.

           - Пойдём в дом, Ю. Я хочу кое-что проверить.

           ...
           (*7*)
           ...

          

"Компромисс - это искусство так делить пирог, чтобы каждый верил,
будто именно он получил больший кусок."
© Людвиг Эрхард



           И вот теперь точно могу сказать, что началась рутина рабочих будней, пусть и весьма разнообразная. Почему так? Наверное, немаловажную роль играет то, что основной враг, которого мне стоило опасаться всерьёз из-за его возможностей, как я и предсказывал, ушёл и на некоторое время затаился. Такое ощущение, что исчез насовсем, причём из страны - настолько всё стало тихо и обыденно. С Айджи Тсучимикадо все текущие вопросы давно улажены. Айя лично присутствовала на допросах, несмотря на то, что способы магического подавления сознания, которые использует первый клан - якобы большая тайна, в которую по большому секрету вовлечены лишь первые и одиннадцатые. Готов спорить, ментальные техники пыток разработали именно последние, учитывая их способности в этой сфере деятельности, и только поэтому их якобы "вовлекает" первый клан, де-юре, как надёжных аналитиков сведений, и де-факто, как тех, кто лучше всех в подобных техниках разбирается. Признаваться третьим, двенадцатым и шестым о маленьком несоответствии никто не спешит - репутация... но я-то примерно знаю возможности Якоин, раз разрабатывал амулет-ингибитор для их пускающей слюни и смеющейся раздражающим других смехом главы. Политика - такая политика... вот только поправочка: признаваться никто не спешиЛ до этого времени. Тсучимикадо оказали мне честь и якобы оставили в лёгких должниках. Опять же - оставили БЫ, если бы я при последнем сеансе связи с Айджи не скомпенсировал этот "долг" частичным незначительным уменьшением своей доли трофеев с последней операции. Разумеется, я рассчитал по некоторым его недоговоркам, чего он добивался, позволив Айе быть свидетелем. Самостоятельно, без моей уступки, поделить "нечестно" то, что принадлежало синоби, Айджи не позволяла всё та же репутация и представители от одиннадцатого и третьего кланов. Мне же, с некоторой оговоркой, даже оставшейся доли трофеев более чем предостаточно - всё равно пока не могу никак использовать большую часть из того, что и так уже получил. Банально нет для этого своего квалифицированного военного персонала. Оружие, сколь бы оно ни было совершенно, без рук воина бесполезно. Мне сейчас гораздо важнее быть уверенным в том, что Айджи не скрыл от меня никаких сведений, полученных при допросах синоби, и эту уверенность глава первого клана мне подарил. В итоге все расстались довольные друг другом.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки. Активирован шаблон работы с воспоминаниями с учётом использования нестандартного источника дополнительной информации... подтверждение названия нового шаблона: "Свет изменяющий".

           ...

           Небольшой подземный частный гараж, только вчера выкупленный "Обществом внутренней коры молочного дерева" - собирательным концерном основных компаний, во главе которых стоят люди, ассоциирующие себя с родом и кланом Амакава, а также их партнёрами, наиболее близкими и постоянными клиентами, и прочими заинтересованными лицами. Выкупленный легально, но без лишних свидетелей, не привлекая ненужного внимания четвёртого отдела и кланеров, через одного из знакомых частного детектива Даичи Шимомуро... и только после того, как Иори Танигути дал добро, получив соответствующий сигнал от Сае Кисараги, Стирателя Ноихары, которая в свою очередь подтвердила отсечение слежки Якоин. Просторное помещение с несколькими квадратными опорами, поддерживающее вышестоящий этаж здания. Несколько "ям" для ремонта автомобилей, оборудованные специальным инструментом, включая массивный гидравлический силовой подъёмник, в данный момент испытываемый на соответствие своим паспортным данным, то есть на прочность в прямом и переносном смысле слова. Стены с углублениями и различной аппаратурой, вид которой мало что говорит технически неподготовленному человеку или демону. Отдельный большой бокс в выемке в стене, представляющий собой переделанный специальный контейнер для транспортировки крупногабаритных машин с помощью морского грузового транспорта, сейчас открыт и пустует - отведены в стороны отъезжающие вбок на креплениях, вмонтированных в "стены" фундамента здания, массивные металлические гофрированные створки с многочисленными защёлками-выступами для замков... некоторые из которых были срезаны, очевидно, газовой горелкой или чем-то подобным, что говорит о богатой на события истории этого конкретного помещения и этого конкретного бокса.
           В гараже присутствует пятеро разумных, из которых только двое могут "похвастаться" тем, что являются "чистыми" от любых проявлений магии, обычными людьми. Остальные трое включают в себя: демона концепции - непосмертного цукумогами конверта среднего уровня силы, затем мужчину, весьма модифицированного Светом изменяющим, а также привыкшего себя считать человеком, молодого на вид парня, чей организм, включая ментальное и астральное тела, также уже был частично перестроен основой и чуждыми для этой временной реальности знаниями.

           - Насколько это всё НЕ будет привлекать внимания в цивильной обстановке? - Задал вполне резонный вопрос Юто Амакава, осматривая критическим взглядом поднятый на гидравлическом подъёмнике многоколёсный броневик со многочисленными навешанными на него деталями, улучшающими его защиту, и выполняющими прочие функции... вернее улучшающими способность машины их выполнять, так как названный Айей Ноихара-Амакава, "ZBL-09" неизвестной модификации, только разработанный и принятый на вооружение в КНР в этом году, способен даже в стоковом варианте выполнять все многочисленные возложенные на него функции с немалым успехом.

           - Если не снять башню с миномётом, то вопрос будет стоять не в том, насколько это будет привлекать внимание... а какие силы полиция сразу же бросит или вызовет, как только до неё дойдёт малейший слух о гражданских, разъезжающих по городу на незарегистрированной военной машине. И под "какие силы вызовет" я имею в виду силы самообороны. В наших полицейских участках нет средств для противостояния этой броне, знаешь ли. - Констатировал Даичи Шимомуро, задумавшись о своём прошлом в полиции.

           Юто Амакава перевёл взгляд на сидящего рядом на раскладном металлическом стуле Ючи Сугияма. Мужчина был раздет по пояс и основательно измазан в какой-то технической чёрной с разводами жидкости, закрывшей некоторую часть татуировок, покрывающих его тело.

           - Снять... можно. Только для этого нужен ещё и верхний подъёмник. И время. Много времени, пока я не разберусь, что к чему. Технического руководства-то нет... - Изобразил Ючи жест неуверенности.

           Секунда общих размышлений.

           - Я выделю тебе на время Дару. Она поднимет что угодно... хм. Так что будет если снять эту башню?

           Тишина в ответ. Одна минута... две... каждый задумался о своём, неспешно рассчитывая возможные варианты в меру своих способностей, не сравнимых со скоростью обработки данных основой Юто Амакава.

           ...Никогда бы не подумал, что под конец жизненного пути придётся пытаться легализовывать демилитаризированные бронетранспортёры для одноклассника своей дочурки... - Промелькнула у Даичи Шимомуро мысль, прежде чем он всё же собрался и ответил:

           - Допустим... джипы можно и так использовать, это тебе не бронированный монстр о восьми колёсах... в общем, джипы я оформлю. Только пулемёты с них снять придётся, само собой. И перекрасить в цивильные цвета. Последнее не обязательно, но желательно. А вот с броневиком, даже без вооружения, это уже уровень начальства префектуры. Юто, ты ведь понимаешь, что я имею в виду?

           Ни единой секунды промедления с ответом - Главе Семьи Амакава не требовалось долго копаться в памяти:

           - Есть такие завязки. Секретарь начальника полицейского управления префектуры Гифу - племянник Кенты. Ладно, посмотрим, что можно будет сделать... Покрасить, говоришь? - задумчиво переспросил Юто.

           Хм. А не привлечь ли мне... Ашимагари? Хотя нет, я не хочу, чтобы он неделями пытался сделать из техники что-то, что замаскирует её под предмет традиционной обстановки. До сих пор бросает в оторопь от того, как он извращался с садом камней в Ноихарском особняке. Ну, тогда остаётся лишь одна кандидатура - вольный художник Саса, раз уж он как раз закончил свою работу. Не беда, если раньше не красил броневики. В таком деле главное артистичность и хороший глазомер. - ...Мысли Главы Семьи оказались столь же оригинальны, сколь быстры.

           - Хорошо, с покраской тоже разберёмся. Иори, у Амакава ведь не числится в собственности какая-нибудь мануфактура красок? - На всякий случай уточнил Юто Амакава.

           Иори Танигути, Самурай Ноихары, удивлённо сделал отрицающий жест.

           - Нет? Что ж, придётся закупать. Краску, а не завод-производитель. Хоть её и уйдёт на этот... броневик и джипы много, но не настолько, чтобы морочить себе голову с новым предприятием. Саса, Ю или Кента тебе дадут список необходимых цветов и их количество в, хм, литрах - займёшься. - Подытожил Юто.

           Иори Танигути удивлённо похлопал глазами и осторожно решил поинтересоваться:

           - Амакава-доно, мне лично заниматься такой мелочью, это как-то...

           Юто Амакава хмыкнул и смерил его насмешливым взглядом.

           - Совсем недавно ты был готов сделать сепукку по моему требованию из-за своеобразной шутки Стирателя, а сейчас не хочешь выполнить простое поручение? Что-то изменилось, и ты внезапно сменил лояльность?..

           По лицу Иори невозможно этого понять, но эмоции и неоформленные мысли Самурая Ноихары приняли сейчас один общий мотив - негодование. Лояльность он мог подтвердить любым из возможных образов, по крайней мере, был уверен, что мог. Усомниться в целесообразности срочности поставленной перед ним главой задачи его заставило другое: дел, связанных с необходимостью восстановления многочисленных объектов, которые перестали работать из-за своевольства якудзы, а потом и вмешательства синоби-но-Акутагава, было столько, что какая-то там покраска транспортных средств казалась на их фоне просто смешной.

           - ...Займёшься, никуда не денешься. Как с ремонтом дома помог и сейчас поможешь, раз уж в твои обязанности входит поддержка рода Амакава всем необходимым для того, чтобы кланеры его считали кланом. А лично займёшься или нет - меня не интересует. Найди ответственного человека, который будет держать язык за зубами по поводу того, что и зачем будет краситься, кому принадлежат эти машины, и самое главное - куда будет доставляться материал... Я не хочу, чтобы все наши усилия по тайному провозу в Такамию всего этого добра, которое Айджи притарабанил лишь до окрестностей в один из складов Амакава, оказались напрасными. Месторасположение гаража должно оставаться в тайне. Пусть Стиратель Ноихары себе возьмёт на заметку. Хотя Ю и клянётся, что сможет со временем перехватывать управление над камерами, чтобы те не показывали наше передвижение, а я позабочусь о маскировке от обычных людей, но всё равно... В общем, пора тебе впрягаться в работу. Всё что нужно и не нужно я тебе, как представителю хранителей Амакава, доказал. Синоби покинули Такамию и, скорее всего, Японию, как мы и договаривались, когда ты пришёл с признанием о том, что вы, хранители, с ними не справляетесь. Я даже сделал так, как сказал Многоликий, и это не моя вина, что Тсучимикадо тянет. Короче говоря, пора вам вникать в дела, как при Генноске. - Закруглился Глава Семьи Амакава упоминанием своего деда.

           Танигути поклонился чуть более низким поклоном, чем того требовало бы обычное подтверждение принятия во внимание указа своего... партнёра? Руководителя? Отчасти приятеля, волею судьбы оказавшегося важным объектом приложения служебного рвения? Иори не мог точно сказать, как он теперь относится к этому путешественнику по временным реальностям, однако факт остаётся фактом: Юто Амакава удалось сделать то, чего не удалось его биологическому отцу: завоевать расположение и уважение у текущего Самурая Ноихары, не связанное с тем, что Многоликий действительно приказал последнему кроме всего прочего всячески поддерживать главу клана, чей род играет такую важную роль... во всём происходящем.

           - Айя, что кроме транспорта пришло в качестве трофеев? И какие решения по поводу вооружения, ты говорила, тебе пришлось принять? - Обратился Юто к присутствующей аякаши предмета.

           Цукумогами конверта оживилась и начала докладывать о самостоятельно принятом в кои-то веки решении:

           - Я продала Сузумо Тсучимикадо из нашей доли оборудования грузовик с аппаратурой РЭБ - радиоэлектронной борьбы, который, кстати, и подавлял во время операции связь с Айджи Тсучимикадо. Плюс новые образцы ракетного комплекса, предназначенного для поражения быстродвижущихся целей на средних высотах, а также остальные средства ПВО, которые мешали Тсучимикадо высадиться на вертолёте.

           - Причина? - Лаконично поинтересовался Амакава.

           - Отсутствие у нашей Семьи необходимости в перечисленном, плюс невозможность работы с ним - у меня нет необходимых навыков, а гражданским не получить подобное обучение ни под каким предлогом. Профессиональная военная тайна соответствующих специалистов.

           Отметив для себя основные причины, Юто Амакава решил всё же спросить свою незаменимую специалистку по контрабанде, терроризме и вооружению о причинах второстепенных, не читаемых на лице, но едва слышно ощущаемых в эмоциональном выделении:

           - Неплохо. Однако это не все причины.

           Айя, подумав, начала отвечать, осторожно подбирая слова:

           - Юто-доно... мне показалось, что если бы я потребовала перечисленные трофеи для Семьи, наши отношения с первым кланом и армейцами немного... усугубились бы. Сузумо был очень настойчив и предлагал хорошую компенсацию. Я думаю, в основном из-за эксклюзива: хотят разобраться и принять к себе на вооружение. Или же сохранить до лучших времён. Силы самообороны, разумеется, финансируются, но есть пределы того, что они могут, а что не могут достать по... официальным каналам. Уж я-то знаю.

           Подошедший к одному из джипов Юто Амакава облокотился на него и побарабанил пальцами по бронированному покрытию, способному в теории выдержать очередь из штурмовой винтовки, не снаряжённой специальным редким бронепробивающим боеприпасом.

           - Молодчина. Ты сделала правильно... и я рад, что ты, наконец, начала проявлять инициативу. Что ж... с остальным вы можете справиться и без меня, так что я ушёл. Будьте на связи.

           ...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           ...В общем, разнообразным оружием и вооружением Семья теперь обеспечена надолго - вплоть до момента, когда я смогу рекрутировать, обучать и использовать, скажем так, возобновляемые в случае потерь силы. Как я уже для себя отмечал, у меня сейчас банально некому использовать всё то добро, которым я обжился по результатам акции против синоби. Так что поход в любом случае оказался более чем удачным. А масштабы деятельности Акутагавы снова пришлось мысленно расширить - как бы его на самом деле финансировало не только прижимистое правительство, но и различные, как они называются у местных, транснациональные корпорации. Одна только подводная лодка чего стоит. От примерной оценки её стоимости... нет, глаза на лоб, конечно, не полезли - не пристало Главе Семьи показывать такое поведение члену своей Семьи... но всё же пришлось с сожалением осознать: я с лидером синоби нахожусь в различных финансовых категориях. Что не мешает мне, однако, раз за разом разбивать его силы. Стратегом он оказался не так чтобы уж очень хорошим, да и магом, оказывается, как таковым не является. Умение пользоваться артефактным вооружением и владение... осколком Света изменяющего настораживает, но не более того. Примерный уровень его личных умений я себе смог зафиксировать довольно чётко при нашем последнем, первом и единственном личном столкновении во время прошлой акции. Так что мы ещё посмотрим, кто кого, мой незнакомый мне, биологический братец с силой, призываемой кровью, такой же, как моя нынешняя.
           Итак... Тсучимикадо. Айджи... своим поведением, продемонстрированными решениями и особенностями своих методов решения проблем в очередной раз продемонстрировал то, что я и так про него знал: иметь с ним дело можно, но нужно быть при этом крайне осторожным. Поддержанием своего слова, или слова его доверенного подчинённого, данного от имени рода и клана, он вполне может пренебречь. Ради пользы клана, само собой, а не потому, что он - принципиальный пустослов. И при этом он был и есть достаточно хитёр, умён и умел для того, чтобы быстро уяснить, что Айя представляет из себя, мягко выражаясь, посредственного мага. А это значит, что ничего кроме самого факта присутствия и помощи одиннадцатых в допросе синоби, цукумогами конверта из "тайн Тсучимикадо" мне, своему господину, вынести "наружу" не сможет. По сути, Айджи обменял карту-пустышку на полезную: получил моё ожидаемое согласие на меньшую долю трофеев, а также показал остальным, что готов доверять шестому клану ничуть не меньше, чем Якоин... Тут по факту остальные кланы круга должны были тактично сделать вид, что поняли лишь то, что он, Айджи, пошёл навстречу мне и сделал уступку в связи с тем, что вся эта акция оказалась возможной по большей части благодаря моей Семье, а значит, Амакава имеют право присутствовать на допросе пленных. На самом деле все наверняка вычислили суть если и не сразу, то после некоторых раздумий, но не об этом речь. Так вот, Айджи ничего не потерял, и ему незачем опасаться раскрытия своих тайн, что могло бы позволить какому-либо другому клану получить преимущество. Ну а я согласился на всё это, даже зная, что обмен выйдет немного неравноценным. Можно сказать, рискнул получить полезные сведения от пленных... и риск себя не оправдал, так как все оставшиеся в живых синоби, которых в итоге допросил глава первого клана, оказались пустышками. Однако это также входило в мой расчёт. Подобным ходом я прокатализировал "алхимией" совместных нерегулярных уступок мои отношения с Айджи, который прекрасно понял подоплеку моего уверенного согласия на этот неравный обмен. Проще говоря, я приобрёл не только уверенность в том, что у Айджи нет дополнительных сведений о синоби, недоступных мне, но и гарантию того, что и в будущем смогу воспользоваться опцией своеобразного бартера. Ведь что бы было, если бы мы с главным тсучимикадовцом начали бодаться за состав и количество трофеев, для меня на данный момент не имеющих принципиальной важности в виду отсутствия военного персонала? Репутация первого клана для Айджи ценнее, и он бы, вполне вероятно, отступил. Однако в следующий раз он бы пошёл на принцип, и не поделился с Амакава тем, что ему, Айджи, совершенно не нужно, а мне - наоборот. Например, пленными демонами.

           ...
           (*8*)
           ...

          

" В своей жизни я совершил множество ошибок.
А секрет в том, что я никогда не совершал одну и ту же ошибку дважды"
© Соичиро Хонда



           - Никак не получается... - В очередной раз пожаловалась Ю Шимомуро-Амакава. - ...Юто, ты уверен?

           ...С момента акции прошла почти неделя. Много интересного выяснилось и про "воспитание" ментальной сферы Ю при помощи шлема мысленного управления, и про её разрабатываемую теорию возможности связи соответствующего тела с "виртуальным рабочим пространством", как она назвала один зарубежный проект, который в будущем якобы даст возможность разработать искусственный интеллект... Последнее - сущее баловство, на мой взгляд. А вот то, что при помощи медитаций и упражнений с этим самым шлемом Ю за неделю "доработала" своё ментальное тело до того состояния, при котором можно спокойно открывать магический источник - поистине потрясающе. Я пока лишь пытаюсь хотя бы вникнуть в суть, но не получается. Не хватает специфических знаний об электротехнике. Ведь ничего такого сверхъестественного во "взаимоотношениях" головного мозга, на который непосредственно влияет шлем, и ментального тела я у Ю не обнаружил. Но я близок к разгадке этого интересного феномена, который, возможно, с неоценимой помощью младшей Шимомуро позволит мне готовить полноценных магов даже из рекрутов, не проходивших с малого возраста соответствующую подготовку. Или увеличивать потенциал будущих магов с уже и так явными задатками. Например, будущих магов из числа тех же потомственных магических родов, вроде рода Киёко Хомуро, что недавно связывалась и передавала привет. Ведь может быть такое, что методы подготовки ментального тела к оперированию энергиями и осваиванию основы на моей старой родине немного... устарели? Пусть даже этот метод Ю - технический... но как только я пойму до конца эффект, который вызывает эта техника, и сделаю его магический аналог... хм, хм.
           Пока я размышлял, Ю полностью выпала из нужного состояния, не дождавшись от меня ответа на свой вроде бы риторический вопрос. "Уверен ли я в ней?"... мда.

           - Не отвлекайся. Иначе так ничего и не получится, как вчера... Ю, расслабься, ты слишком волнуешься. Я даже знаю, почему. Тебе рассказала Хару, как я открывал ей источник, верно?

           Я оказался прав, даже без анализа. Ю слегка посмурнела. Видимо, в нехорошем предчувствии.

           - Забудь об этом. То, как я контролирую открытие твоего источника - совершенно другая тема. Практически отсутствует риск, и меньше "морально болезненных" ощущений. Не сравнивай себя с Хару: она тогда была в отчаянии от своей бесполезности для Семьи, и только поэтому я пошёл на тот шаг. Сейчас же я мог бы открыть тебе источник даже без твоего сознательного участия, причём без сколь-нибудь значимой угрозы осложнений. Правда, твоему ментальному телу было бы "больно"... оставим этот вариант на самый крайний случай. В общем, тебе не стоит волноваться от слова "вообще". С момента открытия источника Хару я неплохо восстановил свои прежние способности. Даже сам удивляюсь... я рассчитывал восстановиться до моего текущего уровня минимум за несколько лет. Плотности моего ментального тела в данный момент хватает с хорошим запасом на то, чтобы вместе с поддержкой твоего самостоятельного открытия источника ещё и параллельно копаться в воспоминаниях. Так что сосредоточься и продолжай.

           Самостоятельное открытие. Дисциплинированность, собранность... по сути говоря, Ю могла бы осуществить открытие и без моего контроля. И это, снова думается мне, просто поразительно, учитывая, что два с половиной месяца... вернее, уже почти три месяца назад, до моего, хм, осознания себя в новой временной реальности, младшая Шимомуро вообще не знала про существование магии. Вопрос лишь в том, не снесёт ли ей крышу, когда источник всё же откроется... но на этот случай есть я. Даже несмотря на то, что астральное тело у Ю гораздо обширнее почти несуществующего у Хару, и на то, что магические энергии энергоканалами тела Ю управляются хуже, чем у младшенькой Амакава, что только усложняет процесс... так вот, я уверен, что несмотря на всё это, достойная дочь Даичи справится. Я лишь подстрахую под конец, так как этот момент наиболее опасный в плане возможности потерять ощущение самого себя в случае, если погружение в режим астральной сущности пройдёт слишком глубоко.
           А пока этот момент не случился, можно снова покопаться в памяти с этим разработанным мной шаблоном акцентирования воспоминаний совместно с вызовом видений от Света. Интересно получается на самом деле. Тоже, кстати, есть немалый потенциал, в том числе боевой, если мне всё-таки удастся каким-то образом заставить себя увидеть будущее, хотя бы на несколько секунд вперёд. Однако это всё потом - нельзя так сильно отвлекаться, а то ещё забудусь и займу резервы основы эмулированием возможностей и очередной попыткой разобраться с видениями Света изменяющего, в чём недавно были некоторые сподвижки... вот этот шаблон, например. Но всё равно, пусть даже риск практически нулевой, я просто не могу не перестраховаться, когда речь идёт о благополучии близкого члена моей Семьи. Просматривать воспоминания с новым шаблоном можно, так как они почти не несут нагрузки, а остальное подождёт.
           Что бы ещё просмотреть из событий за прошлую неделю? Многое успело произойти. Одно лишь то, как я умудрился разругаться с Хару в пух и прах, а потом вроде как помириться (бедняжка совсем приуныла без моего внимания и радостно сдала назад все свои претензии ко мне, стоило ей извиниться, а мне сказать, что я на неё не сержусь, да и не сердился по-настоящему), достойно целой эпопеи в письменном виде, а не просто очередного пересмотра. А всё эта проклятая Технология, что оживает благодаря её воле. "Котёнок" - ладно. Заперли Филиппа подальше от домашней техники, так что он угрозы не представляет. Но donnerwetter... через три дня - ещё одно происшествие. На этот раз даже был выход эффекта ничейных земель, чуть не заставивший сдетонировать часть защитного контура, и голем оказался бессилен, а меня в это время не было. Скандал вышел знатный, но всё равно, все отнеслись с пониманием, и поддержали Хару - "она ведь случайно"... ну да, ну да. Вот только ещё через два дня "случайно" повторилось. И на этот раз, это "случайно" имело вид четырёхногого "паука" с острыми кухонными ножами вместо жвал и кончиков ног, который, прежде чем я успел вмешаться, поранил Ринко, почему-то не носившую в это время мой амулет защиты, и так легко давшую себя зацепить, наверное, от неожиданности. Слава Создателю, раны оказались лёгкими. Два глубоких пореза ноги на продолжавшей осваивать возможности своего изменённого тела Ринко зажили почти самостоятельно, при моей небольшой помощи, за какие-то двадцать минут без следа. Кстати, следует заметить, что внешние повреждения кожи, которые мои заклинания так легко не выводили ввиду специализации на внутренних повреждениях, рассосались именно благодаря этим новым открытым способностям моей подруги. Испугалась и обиделась, наверное, больше всех сама Хару, которую начала обнимать и успокаивать сама пострадавшая, Ринко, даже не дождавшись конца своего лечения. А дело выглядело так с моей стороны: как только я почувствовал неладное, телепортировался на кухню, и увидел окровавленную подругу детства, а рядом с ней виновника этого безобразия, я, разумеется, не мудрствуя лукаво, уничтожил Технологическую тварь. Ну и наорал самую малость на вторую виновницу, которая, как оказалось, судя по её эмоциям, очень даже "не случайно", а пробовала экспериментировать с этой своей силой. Вот и доэкспериментировалась. Лишь сегодня утром, то есть ещё спустя два дня моего показательного недовольства её поведением, Хару перекрыла мне дорогу в коридоре и искренне попросила прощения за своё поведение. Ну и услышала от меня вполне естественную лекцию о вреде опасной самодеятельности, а также ответ в том плане, что я на неё обижаться не могу по определению. Доказывать обрадованной и изголодавшейся по моему обществу девушке моё последнее смелое утверждение снова пришлось в постели, эх...
           Так, я определился с воспоминанием.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки. Активирован шаблон "Свет изменяющий".

          

           ...

           Двор-территория возле дома Главы Семьи Амакава. Площадка, давно и прочно вошедшая в быт, как место проведения регулярных спаррингов, показательных занятий магией и прочих вещей, требующих простора. Редкие деревья давно пересажены Дарой Амакава на новые места, подальше, чтобы лишний раз не калечить немногочисленные "зелёные" объекты рядом с домом, играющие эстетически-декоративную функцию. Ринко Кузаки-Амакава, Саса Иппон-датара-Амакава, Юто Амакава, Дара Амакава.

           Э-э-э... что... что это такое, и как мне его... использовать???

           Подруга детства Главы Семьи сильно озадачена, но спросить вслух только что продуманную мысль не решается: слишком торжественной выглядит в её понимании обстановка, а ей не хотелось бы нарушать... опять же, в её понимании, церемонию вручения её первого серьёзного оружия, к которому ей придётся привыкать и с которым ей придётся не расставаться очень длительное время.

           Как?! Как я смогу носить ТАКОЕ с собой по городу? Под что его вообще можно замаскировать? Это же не Ясуцуна некохиме!

           ...Предмет, вручаемый Юто Амакава, насмешливо ожидающим реакции от своей боевитой подруги, действительно выглядит необычно. Даже если учесть то, какие функции этот самый предмет вроде бы как должен выполнять.
           Довольно длинная рукоять, в три-четыре хвата, без какого-либо намёка на гарду сразу же переходит в цельный пласт металла, длинной от пола до груди Ринко и шириной в наиболее его широкой точке с расстояние между её же плеч. Больше всего пласт металла своей формой напоминает веер-"гумбай", с той лишь разницей, что центральная ось не выпирает из плоскости лезвия. Что в свою очередь намекает на способность этого предмета раскалывать и рассекать крупные цели: ничто не препятствует прохождению массивного лезвия насквозь в месте поражения. Наконечник, если это слово применимо при такой форме, представляет собой овал, словно у сплющенной в одну плоскость, "остроносой" лопаты.
           Но не это не позволяет назвать предмет в руках Юто Амакава мечом-переростком неправильной, сложной, грушеобразной формы с утолщением этой формы к концу лезвия, противоположному рукояти. Всё дело в том, что примерно по центру этого металлического пласта лезвия было сделано круглое отверстие, внутри которого рукоять как бы продолжалась, идя по одной оси с основной рукоятью. И за эту дополнительную рукоять в центре лезвия и подал Ринко "меч" Юто Амакава, в полной степени успевший за те несколько мгновений нерешительности насладиться удивлением своей подруги.

           - Ммм... Юто? - Не выдержала, наконец, Ринко, и оформила все свои вертящиеся в мыслях вопросы, типа "как мне его вообще брать в руки", и "что же всё же с ним нужно делать?", в один, ёмкий, но непонятный для неподготовленного человека вопрос.

           Юто улыбнулся уже открыто - ему было более чем достаточно выражения её лица, чтобы понять, о чём Ринко Кузаки-Амакава хотела спросить на самом деле. Глава Семьи перехватил меч двумя руками за основную рукоять и сделал пару диагональных махов, поднимая небольшой ветер вокруг, и рождая гул от проносящегося мимо большого, и, наверное, весьма тяжёлого предмета.

           - Пока понятно? Впрочем, вижу, что да. Ты же у нас любительница помахать оружием побольше, вот я и подумал, что тебе... я имею в виду той тебе, которая безжалостно втаптывает врагов в землю столбом, эта форма и вес оружия понравится больше всего. Однако был ещё вопрос, состоящий в том, что с подобным неуклюжим оружием можно и нужно будет делать, если возможный враг подойдёт вплотную, или наоборот, будет бить издалека... ведь с таким мечом быстро не побегаешь. По крайней мере, без использования наверняка утомляющей системы маневрирования у тебя на спине. Но один знакомый тебе одноногий гений-кузнец этот вопрос решил. Позволь продемонстрировать. Дара.

           Изначально подошедшая лишь полюбопытствовать, так как ей было скучно, большая женская фигура, с уже почти человеческим лицом, если смотреть издалека, дождалась сигнала Главы, пришла в движение и исполнила роль оруженосца, протянув Ринко тренировочный боккен, которые были закуплены с прошлого раза с некоторым запасом. Всё ещё недоумевающая Ринко взяла боккен с лёгким полупоклоном и неловкой улыбкой - общаться с Дарой пока никто не научился, а сама она даже не начала пытаться издавать подобные человеческим звуки, так что приходилось если что использовать Сасу или Агеху в качестве переводчиков её речи.

           - Активируй защиту и нападай. - Приказал Юто, снова перехватывая меч двумя руками.

           Ринко Кузаки-Амакава без промедления кинулась навстречу, но не успела подойти достаточно близко, как меч впечатался в её бок, оттолкнув девушку на несколько шагов - даже магическая защита не смогла полностью погасить силу удара. Подставленный для блока боккен младшей Кузаки, разумеется, сломался, словно спичка. Юто тем временем опустил меч на землю, концом лезвия вниз, и снова начал говорить:

           - Первое: масса меча. Даже мне нелегко с ним справиться, но я думаю, с твоим полностью улучшенным Светом изменяющим телом, это не проблема... хорошо, допустим, ты прошла вплотную, и мне уже нормально не размахнуться - не успею... Что стоишь? Подойди вплотную и бей.

           На ходу приняв от Дары другой боккен, Ринко собралась, и попыталась подготовиться к возможным неожиданностям. У неё этого не вышло: стоило ей подойти на расстояние своего удара и без предупреждения попытаться изобразить укол в живот Юто, как Глава Семьи споро перехватил правой рукой дополнительную рукоять и... закрылся широким лезвием меча, словно щитом. Отклонив по плоскости в сторону укол боккеном, Юто без замаха, словно гипертрофированным кастетом, сделал относительно быстрый, короткий удар кромкой "щита" в сторону девушки, снова заставляя подругу отшатнуться.

           Хоо... кажется, я начинаю понимать... а ведь действительно, эта вторая рукоять может быть полезна. Одновременно и меч, и щит с острыми краями для ближнего боя...

           С этими мыслями, потерявшая равновесие, но выровнявшаяся с помощью упомянутой Юто системы маневрирования на спине, Ринко Кузаки-Амакава уже с весёлым взглядом отошла и принялась ожидать дальнейшую инструкцию. Которая, конечно же, последовала после того, как Глава Семьи убедился, что суть до его плоскогрудой и всё ещё иногда комплексующей по этому поводу одноклассницы дошла в полной степени:

           - А теперь, представь, что ты - противник, и ты вооружена оружием дальнего действия... ну вон возьми огрызок боккена, отойди подальше и по моему сигналу метни в меня, постаравшись попасть в моё тело, но НЕ по кистям рук, держащих вторую рукоять - они будут закрыты фокусатором, а значит, защищены магией... Готова? Хаджиме!

           С этими словами Юто быстро перехватил дополнительную рукоять, но уже обеими руками, и... резким крутящим движением перевернул меч так, что широкое лезвие оказалось сверху, всей своей шириной закрывая торс и даже голову, которую Глава предусмотрительно пригнул вниз. Со стороны растерявшейся Ринко был виден только меч, кисти рук, держащих дополнительную рукоять, и ноги от колена и ниже. Но попасть по последним не получилось - стоило девушке метнуть огрызок боккена, как Юто с силой опустил меч вниз. Благодаря клиновидному навершию рукояти и немалой массе меча, основная рукоять охотно вошла в землю, оставляя минимальный зазор и закрывая последнее уязвимое место, оказавшееся таковым лишь на первый взгляд - деревяшка бессильно отлетела от металла. Постояв так пару секунд, Глава встал в полный рост и выдернул меч из земли.

           ...Ещё и стационарный щит, за которым можно укрыться, воткнув его рукоятью в пол -промелькнула мысль у Ринко. - Если тебе срочно нужна будет защита от атак издалека - переворачиваешь меч лезвием вверх, плоскостью в сторону оппонента, и тот сможет достать лишь ноги. Да и то, рост у тебя ниже, чем у меня, так что из тех ног он увидит только лодыжки и ступни, если наклонить верхнюю часть меча чуть на себя. А по ним, в смысле по ногам, ещё и попасть умудриться надо... Плюс у тебя есть твоя система маневрирования, так что сможешь закрыться полностью и лететь. В случае если огонь будет слишком плотным для передвижения - воткнёшь основную рукоять в землю и будешь отстреливаться через дыру по центру. Попадание или удар снаружи она не пропустит, а вот изнутри, со стороны твоего тела, можно и магией, и из огнестрела. Хе-хе, судя по твоим загоревшимся глазам, я смотрю, ты хочешь опробовать подарок немедленно? Ну что ж, давай. Я побуду мальчиком для битья, раз такое дело.

           Юто слегка кровожадно улыбнулся, давая понять, что, как минимум, подставляться под удары намеренно не собирается. Ринко слегка вздрогнула, но исследовательский азарт не растеряла, и с благодарностью приняла меч из рук своего Главы, сделав сначала поклон ему, а затем и смущённо машущему руками Сасе.

           - Ну что ж... начнём, пожалуй! - Скомандовал Юто, доставая из воздуха свой Блутзаугер.

           ...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           - Юто... оно... так прекрасно... Ах! Совершенство... почему... почему я раньше не видела этого?! - Не открывая глаз, спросила Ю Шимомуро.

           Последняя фаза открытия источника снова идёт с небольшими накладками. Хотя... нет, в этот раз отклонения незначительные. И тем не менее...

           - Прийди в себя, Ю! Вспомни, о чём я тебя предупреждал.

           От моих слов, как я и ожидал, толка оказалось не так уж и много. Ю улеглась, и, видимо, нырнула в приятные ассоциации, даримые телом в связи с нахождением сознания в виде астральной сущности. У каждого своя реакция: Хару было страшно, Ю вот... гхм... видимо, очень хорошо. Даже слишком, раз она сложила руки накрест, прижала ладони к своим ключицам и начала извиваться. Какие-то не слишком пристойные это у меня вызывает ассоциации.

           - Юто... ах... ааАаААХ...

           Анализ... Успешно.

           Нет, всё в принципе протекает штатно, вот только Ю - не Хару с её необъяснимо отличным контролем энергий, которые сейчас, проходя по энергоканалам и стабилизируясь моей основой, вызывают в теле младшей Шимомуро дополнительные фантомные ощущения... Ладно, шутки в сторону, нужно привести её в чувство. И, раз! Вот так... уже хорошо: взгляд на лице моей школьной старосты стал осмысленным.

           - Ю, дыши реже и глубже. Я всё же помогу тебе с твоим первым разом... то есть, с первой активацией магического источника. Прямо сейчас. Тебе придётся потерпеть "боль", но так будет надёжнее.

           Девичья рука обвила мою шею и требовательно потянула голову вниз. Хм... мне кажется или... она меня всё же неправильно поняла? Да нет же, это же Ю, наша умненькая Ю, она не должна...

           - Ммм... Ю? Что ты делаешь?

           Затуманенные глаза, частое дыхание... страстный шёпот:

           - Я так долго ждала, когда ты всё же предложишь... уже думала, что навсегда останемся только... партнёрами. Юто, я люблю тебя.

           Прикрыла глаза, улыбается. Сильное волнение в ожидании моего ответа. А что я могу ответить?

           - Ю, контролируй себя. Это воздействие магии. Ты сейчас не в себе... да погоди ты!

           Шум у двери. Взгляд в сторону. Одобрительно глядящие красные радужки глаз на ехидном лице и оттопыренный вверх на "западный" манер большой палец сжатого миниатюрного кулачка. Осуждающие янтарные глазки и надутые в завистливой обиде щёчки недавней прощённой виновницы. Сидзука и Хару с некоторым любопытством уже с десяток секунд смотрят на происходящее, и уходить не собираются. Хотя нет, вру, Си-тян взяла за руку младшую Амакава и почти силой повела прочь, тихонько прикрыв за собой дверь, напоследок подарив мне полностью одобряющий взгляд.
           Шаловливые руки лежащей подо мной Ю (это не я! Сама меня склонила!) начали раздевать меня. Да что же вы все со мной делаете...

           - Онегай, Юто... магия тут ни при чём. Я хочу тебя. - Громко прошептала младшая Шимомуро.

           И почему мне кажется, что даже Даичи бы сейчас не стал нас разнимать? Ксо... столько мольбы, и одновременно с этим, уверенности в том, что я не откажу, в этом знакомом голосе, который мне по памяти гораздо более привычен своей строгостью, а не лаской...

           - Юто... действуй уже, наконец! - Потребовала Ю.

           А вот и строгость. Чёрт, да она же полностью себя контролирует! Действительно ждала лишь подходящего повода... даже случайного, даже оговорки. Ну и какое я теперь имею право после этого отказать? Уже даже не отвертеться тем, что не хочу пользоваться её "временной слабостью"...

           - Ю, иногда ты себя так по-глупому и необычно ведёшь... и знаешь? Меня это даже заводит. С сегодняшнего дня гарем пополняется на ещё одну красавицу и очень даже умницу. Я сказал.

           Прочь мешающую одежду. Я всегда держу своё слово. Сказал, что у неё будет её первый раз, пусть и имел в виду другое? Значит, я буду не я, если этого не сделаю! Вперёд... за честь и слово Семьи... ха-ха.

           ...

           Несколько позже.
           Растерянность, крайняя степень смущения, стыд за содеянное, причём без абсолютно какого-либо сожаления за это самое содеянное - довольно комичное, интересное и ранее не виденное мной сочетание. Хотя нет, что-то подобное было и у Ринко с Хару. Человеческие женщины, тем более молодые... раз за разом убеждаюсь, что их так просто умом не понять. Нет, на самом деле можно, но лишь только в определённые моменты и очень хорошо постаравшись. В этой временной реальности, кстати, социальная роль женщины в современной Японии значимее по сравнению с аналогичной ролью на моей старой родине, если не брать в расчёт как раз привычную по прошлой жизни воинскую касту. Частично это приводит к тому, что в местной повседневной жизни, в обычной домашней и рабочей обстановке от женщин мной ожидается адекватность мышления и реакций, а они, в свою очередь, стараются эти ожидания оправдывать. Но вот такие, выходящие за стандартные рамки ситуации сразу же выявляют всю, скажем так, нестандартность мышления той же Ю.

           - Юто... это было ошибкой. Моей, как ни странно. Ох... что же я натворила... - Снова запричитала Ю Шимомуро-Амакава.

           Обе ладошки прикрывают красное как варёный рак лицо забравшейся на диван с ногами и поджавшей под себя колени Ю. Ха-ха... "ошибкой", да. "Ошибкой" три раза подряд - именно столько "подходов" понадобилось, чтобы ты угомонилась. "Прошу меня простить, достопочтимый сэр, но я сейчас три раза наступлю вам на ногу. Совершенно случайно, разумеется." - пример типичного образчика альбионского юмора, как нельзя кстати подходит под нашу ситуацию.
           Кого ты обманываешь, моя ты умница? Или я не чувствовал, как тебе нравилось? Даже боли в связи с первым разом не было. Причина в другом.

           - Ю...

           - Юто, дело не в тебе. Я... это было просто божественно. - Улыбнулась Шимомуро-Амакава, не прекращая прикрывать лицо. - ...Даже чересчур, поэтому я не знаю, как дальше смогу без такого. Наконец-то, после всех их рассказов об этом, я лично убедилась и понимаю, почему они тебе постоянно не дают покоя.

           Молчу и жду продолжения. Не стоит, пожалуй, говорить, что если бы всё вышло не так спонтанно (для меня), то я бы сделал гораздо более приятную для неё обстановку: кровать, а не жестковатый диван без подушек, выключенный свет, самую малость, оказывается, мешавший Ю расслабиться... да и вообще. С применением эпитета "божественно" к именно первому разу она немного загнула. С её стороны в тот момент не было не только боли - особого удовольствия тоже. Но уже потом всё-таки удалось её "расшевелить".

           - Демо! Именно по этой причине я не могу и не хочу становиться препятствием между тобой и Ринко... и Хару-тян тоже. Остальные в нашей семье приняли бы это гораздо легче, с их странным демоническим мышлением, но разлад в отношениях начинается с малого. - Серьёзным тоном заявила Ю, убирая ладони.

           Умненькая. Пожалуй, даже слишком для своего же блага. Ю сейчас разрывается между желанием и совестью. Но и это не главная причина. Подвинуть её к себе ближе: Ю устроилась в моих ногах, спиной ко мне, чуть отодвинувшись. Никакой строгости в ней более не ощущалось, но всё равно я, наверное, уже видел все её лица, так что вот такое её состояние, после того как самый жар вожделения с нас обоих сошёл, не стало для меня открытием. Мягко дотрагиваясь до шеи, подвинуть её прелестную голову к себе, другой рукой убирая в сторону короткие фиолетовые волосы на один бок, открывая вид на красное от смущения ушко. Крестообразную металлическую заколку, бывшую когда-то простеньким артефактом, сделанным мной, героически выдержавшую неравную битву со всеми нашими совместными с Ю телодвижениями, и так и не ослабившую свой хват на фиолетовой шевелюре, пожалуй, можно снять и отложить в сторону. А теперь, шёпотом в это самое ушко, ждущее от меня откровений, которые вроде как должны избавить её от всех забот и внутренних метаний:

           - ...А ещё ты просто не готова кардинально менять свою жизнь, и это вполне естественно и нормально. Не надо сравнивать себя с Ринко, которая знает меня уже более семи лет, и с Хару, которая готова была искать счастья с почти любым надёжным мужчиной из-за того, что осталась совсем одна. И уж точно не стоит сравнивать себя с аякаши, психика которых довольно упряма но пластична, а потому и требовать от себя слишком многого.

           Она должна понять. Это не Хару, только-только потерявшая брата, которой я мог и должен был говорить различные глупости, чтобы успокоить. Ю, конечно, не хватает житейской мудрости Си-тян, но с её способом мышления, который привил ей Даичи Шимомуро, ей сейчас важно услышать от меня настоящую причину того, из-за чего она сначала ринулась с места в карьер, а затем потерялась в своих чувствах. Ну вот, уже чуть более спокойна. Скрестила руки на груди, положив свои ладони на мои, которые держат её за плечи. Улыбается.
           ...Удивительное в моей Семье и её внутренних отношениях другое: как это до сих пор все девушки просто отдавались мне совершенно без оглядки, даже, хм, человеческие, да ещё и всё же смогли принять в итоге тот факт, что я не могу окончательно выбрать одну из них на роль своей постоянной пассии, отдав символические роли официальной любовницы Сидзуке и роль жены... ещё неизвестно кому. Чёрт, почему я вспоминаю Куэс в такое время? Не будем о ней, с ней совершенно ничего пока неясно. Так вот, то что Ринко не могла по первости решиться, как ко мне относиться из-за того, что я не совсем тот Юто, что был ей знаком, и вот реакция "передумавшей" Ю вполне себе естественны и объяснимы. Я бы удивился, если бы было совсем уж иначе, и Ю спокойненько так пришла бы одной ночью, например, когда Семья со мной вернулась с последней акции, и присоединилась к, гмм, той эпичной куче-мале из голых тел, абсолютно без каких-либо закидонов перед этим и впоследствии.

           - Ты прав. И... спасибо, что сказал это вслух. Ты ведь... не будешь против, если я всё же... решусь? - Спросила Ю, всё ещё с легким трудом проговаривая слова.

           Буду ли я против? Если бы Ю спросила это тогда, когда этот мой, хе-хе, гарем только создавался, я бы наверняка был против. Так как в виду своего настоящего возраста прекрасно понимаю, насколько такие отношения - дестабилизирующий фактор для Семьи. Затем, когда девушки каким-то образом приспособились, я мысленно махнул рукой. Сейчас же... даже не знаю. По-моему, и так уже слишком много собралось под одной крышей щедро дарящих мне любовь девушек, которые в ответ лишь ждут, чтобы я не игнорировал их предложенное мне "всё". Пора, наверное, постепенно остепенять их, подводить к мысли, что именно из-за того, что я их всех люблю по-своему каждую, я не могу просто взять и сознательно выбрать одну, перестав уделять внимание остальным. То есть, мне навсегда придётся держать всех на... ну, пусть будет, "небольшом расстоянии", если можно так выразиться.

           - Не буду. И Ю, простые телесные удовольствия, вроде того, что мы друг другу подарили только что, не обязывают тебя кардинально менять жизнь. Так что, строго говоря, тебе не нужно... решаться. От того, что мы стали чуть ближе, мы не перестали быть деловыми партнёрами - одно другому не мешает и не замещает. Ну, то есть, я надеюсь на то, что в нашем случае это так. Ты понимаешь меня?

           Помолчали. Правильные я слова подобрал - Ю откинулась назад, позволив себя обнять.

           - ...Кстати, момент, быть может, немного неподходящий, но я должен спросить: тебе вообще комфортно так жить с нами? Незаметно для нас всех ты стала настолько "своей", что я просто стесняюсь предлагать тебе отдельное жильё и зарплату, как обещал, вместо этого покупая всё, что ты попросишь. Но личная свобода...

           Ю перебила меня, фыркнув в кулачок:

           - Пфф-ха-ха... Юто, ну и глупости ты говоришь! Я не чувствовала себя более свободной всю свою жизнь, насколько себя помню. Занимаюсь любимым, интересным и разнообразным делом, живу с мужчиной, который мне безумно нравится, в атмосфере любви и понимания с остальными девушками... и не только девушками, если посчитать дядю нашей электро-аякаши, а также Камеко и Сасу с Каракасой. Пусть даже они вечно заняты своими делами и мало разговаривают... кроме Каракасы, который тот ещё болтун, но это ничуть не напрягает. Даже любой мой каприз исполняется за твой счёт: захотела сделать из твоего информационного уголка вычислительный центр национального уровня - сделала, а ты ни слова в плане ограничений не сказал, только "спасибо". Ну чем не жизнь? Словно все детские мечты сбылись, хи-хи-хи... папа никогда не разрешал мне заняться подобными исследованиями всерьёз, думал что я замкнусь и не найду себе... жениха.

           Что ж... вполне искренне и понятно. Помолчали пару минут, в течении которых Ю просто нежилась в моих руках и время от времени фыркала каким-то своим мыслям. Как хорошо и уютно с ней. Можно и поговорить, и помолчать - такта, ума и эрудиции у девушки достаточно для того, чтобы хватило на нас двоих. Что поделать... не из этого я мира, вот и не знаю до сих пор некоторых элементарных вещей, которые не входили в сферу интереса бывшего Юто, росшего почти что комнатным растением.

           - Прости, Ю, мне надо пойти проведать Сидзуку. Судя по её виду, когда она вошла и сразу же вышла, у неё есть что-то важное, что она хотела мне сказать, но оставила это на потом, дав нам время... "побыть вместе", за что, кстати, не знаю как ты, а я ей весьма благодарен.

           Ю прижала к себе мою руку, словно желая продлить приятный момент... вот и пойми её после этого. Однако уже через несколько секунд младшая Шимомуро горестно вздохнула и дала мне отпустить её. Уже лучше. Ну а то, из-за чего Си-тян решила меня побеспокоить, хотя знала, что я в очередной раз пытался помочь Ю открыть её магический источник, я и так себе примерно представляю.

           ...
           (*9*)
           ...

          

"Ни одна ценность, подобно кладу, не лежит на поверхности."
© Народная дурость мудрость



           - Мы пришли. - Проинформировал меня Айджи Тсучимикадо.

           Итак, место действия - центральная, свободная от деталей интерьера, круглая площадка очень глубокого, ничем не примечательного подвала-склада артефактов одной из резиденций Тсучимикадо. Очень хорошо охраняемой резиденции. По всему периметру и по всей глубине. В том числе магией, технологическими средствами и вооружёнными охранниками. Первая замеченная мной небольшая странность: чувствуется, что по случаю прибытия высшего руководства и внезапных гостей, охраны расставлено больше, чем это делается в штатном режиме. Некоторые посты явно усилены дополнительными людьми сверх необходимой меры: кое-где бойцов первого клана явно больше, чем хороших укрытий или укреплённых позиций для них. Не намного больше, но факт. При других обстоятельствах я бы сказал, что это минус... однако не сейчас - охрана не толпится, действует согласованно и дисциплинированно. Да и вряд ли Айджи устроил бы подобное только ради того, чтобы пустить мне пыль в глаза, а значит, эта схема защиты объекта уже опробована и признана рабочей. Как бы там ни было, даже без учёта временного усиления, если высчитать предположительное количество охраны в штатном режиме, то ресурсы, брошенные на обеспечение безопасности, всё равно вызывают немалое уважение. Если мысленно собрать всех синоби, находившихся на последнем острове, то их получится едва ли многим больше присутствующих на данном объекте тсучимикадовцев. И это притом, что на острове скрытников охраняемая территория была больше раз в десять, плюс охранялись аж два комплекса, а не один, как тут. Кроме всего прочего, каждый из местных охранников оснащён амулетами и этими их одноразовыми печатями не хуже Маки Тсучимикадо, который также пошёл с нами.
           Из всего первого клана, Айджи в целях соблюдения конспирации позволил сопровождать себя лишь своему доверенному Маки. Ну а что... глава клана, да один, да на такое, судя по всему, важное мероприятие - не комильфо. В плане безопасности ему угрожать могу лишь я с Си-тян и Флеммой, а в нас он вроде как уже убедился. Опасное заблуждение, учитывая то, что Флемму он ни разу не видел в деле. Быть может, даже вмешательство Стирателя Ноихары в нём, в смысле в этом заблуждении, и виновато, судя по тому, как Айджи изредка останавливается и кивает каким-то своим мыслям, словно решаясь на что-то, одновременно сомневаясь в чём-то другом.

           - Но... тут же ничего нет... почти.

           Иногда бывает просто необходимо сыграть дурачка и прикинуться, например, неспособным увидеть эту хорошо скрытую, сложнейшую... да-да, на самом деле сложную, даже по меркам моей старой родины, комплексную трансгрессивную магоформу. Просто если все или большинство моих предыдущих "достижений" и можно списать на необычайную талантливость с незашоренностью взгляда нового наследника Амакава, то моё даже поверхностное понимание этой магоформы - уже никак. Айджи моментально сделает стойку и попробует разузнать у меня, каким это образом я разбираюсь в чём-то, что настолько неподвластно для его понимания. В том, что эту трансгрессивную магоформу никто (кроме её создателя) до меня не смог, и в ближайшем времени, скорее всего, не сможет осмыслить, я даже не начинал сомневаться уже с первого же взгляда на данную магическую конструкцию. Тут нужны как минимум среднее диагностическое и основа, чтобы, как выражается Ю, "декомпилировать" структуру. Чисто теоретически, как вариант, можно каким-либо образом записать на внешний носитель все эти компоненты, энергетические линии со степенями напряжённости, а потом уже потратить немалое время на систематизацию и эмулирование... Вот только копирование структуры нужно делать очень быстро: как и в большинстве других стационарных магоформ с материальной привязкой, у этой напряжённости компонент меняются динамически. Это значит, что пока маг-недоучка будет копировать одну часть данной конструкции, другие части успеют слегка измениться, и в итоге запись-копия не будет иметь никакого смысла. А для того, чтобы скопировать её всю и сразу, нужно быть либо её создателем, либо быть способным понять эту магоформу хотя бы без мелких нюансов, в общем плане и за короткий промежуток времени. Для чего, опять же, нужны основа со средним диагностическим заклинанием.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           ...На поверку магоформа оказалась слишком усложнена из-за нерационального дублирования блоков, видимо на тот гипотетический случай, если одни из них будут разрушены или начнут работать нестабильно. Но всё равно, по сравнению с этим образчиком, остальная местная магия выглядит примитивно. Итак... что же делает магоформа? Скорее всего, если судить по функциям компонент, создаёт некое локальное пространство. Причём делает это весьма неплохо - вплоть до любых энергетических составляющих. Это как если бы Айя могла убирать в свой "карман" всякие незнакомые ей артефакты и даже живых разумных существ, полностью "воссоздавая" любые переплетения энергий "внутри" её естественного пространства. Хм. А что, было бы неплохо поработать над моей цукумогами конверта в таком ключе... как-нибудь в будущем. Всё же расчёты с ритуалами и обязательными экспериментами для безопасности съедят весьма немало времени, мда... однако нужно вернуться из мечтаний в текущую реальность с неизвестной трансгрессивной магоформой. Так вот, кроме всего прочего, пространство магоформы полностью отрезано от внешнего мира - это я понял довольно чётко. Есть и блоки, которые не вписываются в общую картину, и назначение которых так и не удалось определить с наскоку, без эмуляции. Тем не менее, они явно работают: пропускают и задействуют какую-то специфическую магическую энергию... появляющуюся, между прочим, изнутри самого пространства. "Внутренний" природный источник? Да не может быть... в таком месте... Их всего на весь обитаемый мир не может быть больше семи штук, согласно магической теории.
           Мда, удивил, Айджи. Теперь понятно, почему он до вмешательства Сае Кисараги не хотел мне показывать такую редкость. Хотя... я могу слишком накручивать себя. Если внутри пространства заперт высший аякаши, который и является своеобразным источником, то... В общем, версия ничем не хуже первой. Ха, а вот и скрытая, непримеченная ранее резидентная защита. Вернее, приметить-то я её блоки приметил, однако она так тесно переплетена с остальными частями магоформы, что я сначала спутал её с внутренним защитным контуром. Последнее хорошо бы сочеталось с тем фактом, что в конструкции присутствуют дополнительные компоненты для "запаса прочности" и стабилизация, уходящая корнями своих линий из блоков куда-то в землю. Всё это создаёт ощущение... какой-то магической тюрьмы в дополнительном пространстве.
           Любопытно. Весьма.

           - Я вижу, что ты уже заметил эту... магическую конструкцию. - Проследил мой задумчивый взгляд Айджи. - Весьма похвально. Немногие могут сходу отличить её от природного фона маны этого места. Слишком уж он... хаотичен. Аномалия. В общем-то и вызванная вот этим вот древним заклинанием. Вернее как, заклинание поставлено относительно недавно - сотню или чуть больше лет назад. Однако сделано это было одним из наших немногих сохранившихся фамильных артефактов, секрет изготовления которых восходит к Абэ-но Сэймэю... предку нашего рода, которому мы обязаны всеми знаниями искусства оммёдо, практикуемого кланом Тсучимикадо уже более тысячи лет.

           Складно говорит. Словно отрепетированную для туриста программу. Хотя нет, насчёт "туриста" я загнул - эти сведения эксклюзивны, и вряд ли имеются в широком доступе. Разве что Якоин могут знать немало... в общих чертах. Но даже им наверняка не известно обо всех особенностях конкретно этого места, судя по степени конспирации. Раскопать историю первого клана в целом не должно представлять особых проблем, однако это не то же самое, что найти информацию об определённых древних амулетах. Более того, отрывки о происхождении Тсучимикадо были в том числе и у Амакава, если судить по "старой" памяти, так как про Сэймэя я знал.
           Пока что мне больше непонятно другое, а именно причина, по которой Айджи вообще в теории должен был, выслушав от меня фразу-пароль, привести меня в это место и сделать... что-то, что ему обязано было не понравиться, судя по его реакции на острове. Однако я пока оставлю это вне уравнения происходящих событий. Быть может, у Тсучимикадо с Амакава была и есть некая старая договорённость. Очень старая. Той самой столетней давности, когда использовался один из артефактов первого клана. И тогда понятно, почему глава "божественных астрономов" попытался внаглую соврать мне после кодовой фразы. Договорённости договорённостями, а ситуация за сто лет могла поменяться кардинально. Я на месте Айджи тоже бы дважды подумал, исполнять ли какую-то замшелую договорённость между предками Юто и Тсучимикадо. Особенно если исполнение договорённости могло бы принести вред моей Семье. Я, конечно, серьёзно отношусь к соглашениям и обещаниям... даже тем, что даны не мной лично, а моими биологическими предками. Однако всему есть предел, и в моём случае, этот предел - сколь-нибудь существенный риск жизни текущих членов моей пока что очень малой Семьи. Если бы "вдруг оказалась", что между Тсучимикадо и Амакава есть некая полузабытая договорённость, например, о передаче первым демона высокого класса шестых "на опыты" с обязательным смертельным исходом... то Айджи даже не успел бы договорить в моём присутствии напоминание о подобном соглашении. Сталь или магия в его жизненно важных органах помешали бы ему это сделать. Моя сталь и моя магия, разумеется. Вызов на дуэль чести местными, насколько я понял, не практикуется, но такое Главы Семей прощать не имеют права никому, и плевать на политические последствия.

           - Допустим. И? - Не дождавшись продолжения от Айджи, решил я ускорить процесс.

           Глава Тсучимикадо странно на меня посмотрел и после небольшого раздумья изобразил жест, долженствующий означать аналог пожимания плеч:

           - И... всё. Предсказание Кузунохи о том, что однажды к кому-нибудь из потомков Тсучимикадо придёт кто-то, кто скажет пароль, свершилось. Моя роль, как человека, временно заменяющего главу первого клана, состояла в том, чтобы провести сюда сказавшего ключевую фразу... и позволить ему встретиться с Кузунохой Кицунэ, нашим прародителем специальной силы рода. Да-да, это не слухи - наш род действительно был зачат аякаши и человеком, хоть и считается, что это невозможно... Юто, я надеюсь, всё, что я тебе сейчас сказал, не сойдёт с твоего рта и не осядет где-нибудь ещё. Я даже пошёл на то, чтобы выдать эту конфиденциальную информацию при твоих ёкаях-свидетелях, уж даже сам не знаю, почему. Словно меня что-то заставило... ну да ладно, я лично удостоверился в том, что твои аякаши исполнят любой твой приказ, а значит, будут держать язык за зубами.

           Занятное дело. Кстати, о моих спутницах. Флемма громко, продолжительно, и прямо-таки душераздирающе зевнула. Будь на её месте обычный человек, он бы точно получил вывих челюсти от подобного телодвижения. Айджи покосился на неё, но ничего не сказал: огненная аякаши держалась молодцом и пока что вела себя вполне естественно... за вычетом нескольких мелких чудачеств по дороге сюда, на которые никто не обратил внимание. Вот и сейчас... повернулась к нам спиной, встала на колени, вознесла вверх сцепленные в, видимо, молитвенный "замок" руки и принялась бормотать что-то на незнакомом мне языке. Глава Тсучимикадо проводил её действия долгим, внимательным взглядом и, судя по эмоциям, всё же решился поинтересоваться о том, о чём наверняка догадался ещё по прошлому краткому знакомству с Флеммой перед памятной операцией. Ну а что поделать, если помощь Саламандры всё же могла пригодиться в самом крайнем случае? Оникири ведь нужно было уведомить об аякаши заранее, чтобы те не спутали её с врагом... ну а дальше всё очевидно. Сначала пожары по городу, которые таинственно прекратились, и вместе с этим у Юто Амакава появляется ручной огненный демон - тут нужно быть идиотом, чтобы не сделать выводы... а Айджи Тсучимикадо идиотом не был. Вот он, наконец, и подобрал правильную формулировку вопроса, которая не должна звучать однозначно обличительно-обвиняюще:

           - Юто-кун, так, на всякий случай хочу спросить: эта твоя аякаши...

           - Ты уже знаешь ответ, Айджи. Вот только настоящий уровень её силы - на самом деле, сам видишь...

           Намёк без слова лжи. Видишь, или нет? Если нет, то твои проблемы. Не надо беспокоиться о том, что со вхождением в мою Семью высшего элементально-огненного демона Амакава стали слишком опасными, ой не надо. Пусть будет лучше средний или высокий. А доклады Якоин и твоих разведчиков... ну мало ли, что могло произойти, что все свидетельства указывали именно на высшую? Собственным глазам, вернее ощущению ауры верится больше, чем чьим-то там докладам. Должно верится больше.

           - Хм. В таком случае, я рад, что "взрывов" больше не будет. - Дипломатично обозначил свою позицию Айджи.

           - Преждевременная радость. Кто знает, как может повернуться возможное возвращение синоби в Такамию ради мести и прочего. Но бесцельных взрывов не повторится... что-то мне это подсказывает, сам не пойму, что именно, хе-хе.

           Айджи снял и протёр свои очки, чтобы скрыть этим жестом лёгкое раздражение. Правильно, думай, кто тебе наврал больше: служба собственной разведки или Якоин по какой-то причине. Или может ты сам мой намёк неправильно понял. В любом случае будешь сбит с направления мыслей, которые привели бы тебя к тому, что Флемма - хранитель Амакава, а значит, все эти взрывы делались из-за противостояния моего рода с синоби-но Акутагава, точнее из-за попыток хранителей меня охранять.
           И всё же, краткое отступление из-за действий Флеммы сделано, однако пора возвращаться к основной теме нашей сегодняшней встречи...

           - Айджи-семпай... так уж получилось, что я всё ещё не понимаю, зачем мы с тобой сюда пришли.

           Вообще-то понимаю, и даже без анализа основой - не дурак. Встретиться с Многоликим и поговорить. А учитывая то, что в пароле фигурировал основатель рода астрономов, то есть, практикующих оммёдо, то для встречи с полиморфом, который заявляет, что он аватар Света изменяющего, необходимо сначала повидаться с Кузунохой. Вот только где этот самый Кузуноха Кицунэ? Под землёй? В этой трансгрессивной магоформе? Если да, то почему мы ждём и ничего не делаем, просто болтая?

           - Видишь ли, Юто-кун... Кузуноха добровольно запер себя в, условно говоря, другом мире, вход в который - перед тобой. Если архивы не врут, ему надоело, что жадные до предсказаний люди постоянно пытаются выспрашивать у него, что он "видит". Однако проблема не столько в нежелании высшего демона встречаться с кем-то ещё, а в том, что вместе со способами изготовления упомянутых древних артефактов, что делают вот такой вот проход и тут же запечатывают его... утрачены также и способы открытия подобных ходов. - Признался Айджи.

           Приплыли. Хотя ладно, думаю, я смогу разобраться и без инструкции.

           - Я це́лую неделю потратил на попытки найти что-нибудь в архивах, даже заручился помощью Якоин. И твой амулет использовал, который защиты снимает. Вернее, попытался использовать, но ничего не вышло. Так что... я с чистой совестью могу сказать, что исполнил пророчество настолько, насколько вообще мог это сделать. - Вздохнул Айджи, уже разворачиваясь на выход.

           Что? Нет... серьёзно? Вопиющий непрофессионализм. Или блеф? Сае Кисараги, ты где? Тебе, высшему ментальному демону, ничего не стоило бы обмануть всю ближайшую охрану главы первого клана, прикинувшись одной из них, и подправить им воспоминания. Но тебя нет, а значит, тсучимикадовцы должны и без тебя знать, как устроить мой диалог с Кузунохой. Или нет? Многоликий ошибся? Судя по эмоциям, Айджи вроде бы как искренен в том, что ничего не может сделать.
           И ещё интересен один момент:

           - ...Это поэтому тебя так привлекло моё обещание сделать амулет, который взламывает любую защиту? У Тсучимикадо много подобных... исторических мест, ждущих своего открытия?

           Айджи развернулся обратно, и смерил меня подозрительным взглядом, параллельно с этим поправляя очки. Хм. Видимо, в его понимании я всё же выбился из роли талантливого мальчишки, или, по крайней мере, вплотную подошёл к этому. А что я? Я ничего. Его реакция и задавленные с корнем ответные эмоции дали мне едва ли многим меньше, чем прямой ответ.
           Хорошо молчим.

           - Да, Юто-кун. И по этой причине тоже. Мы... относительно недавно пытались сломать подобный "проход" силой, чтобы забрать одну интересующую нас вещь, хранившуюся на "другой стороне" и при этом не... выпустить кое-кого наружу. Результаты оказались не столь радостными, как можно было бы предполагать и надеяться. - Задумчиво ответил Айджи.

           Ого, какие откровения. Или ты думаешь, я не могу сложить дважды два? Хотя да, тебе неоткуда знать, что у меня есть видения.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Ксо, шеф с меня шкуру сдерёт, если узнает, что я позволил этому чокнутому Амакава выйти лично против самого Шутэна Доджи, этого... монстра. Но выбора не было. Не рассказывать же Юто о нашей ошибке, тем более, при всех. - Мысли Маки Тсучимикадо.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Замечательно, просто замечательно. Головоломка с тайнами и мелкими делишками Тсучимикадо начинает складываться. Grabräuber[55] - не профессия, а призвание, значит. Раскапывание древних тайн, запечатанных диких и не очень демонов ради вещиц, вместе с которыми их удалось когда-то с большим трудом запечатать, и прочие мелкие пакости, да-да. И отмазка "делаем с объектами на нашей исконной территории всё, что захотим" - должна проходить отнюдь не всегда и далеко не во всех случаях. Ведь кто знает, чьими земли под вопросом были ещё пару столетий назад? Историю пишут победители. Нет, думается мне, Айджи всё же молодец, почти без всякого сарказма: предприимчивый и умный, вот только подготовке к столь ответственным действиям мало внимания уделяет. Я бы тоже не позволил ресурсам просто лежать на моей территории без дела, вот только иногда полученная выгода совершенно не оправдывает затраченные средства и побочные случайные происшествия... хотя, я, наверное, не слишком достоин говорить о всякого рода замечательной подготовке, позволяющей мне осуществлять планы совсем уж без эксцессов. Сколько раз я попадал в различные неприятные ситуации, находясь в этом, новом для меня мире? Верно, конечно, и то, что у меня как бы и привычных средств для предотвращения попаданий в таковые ситуации как таковых не было, но... не важно. Замнём, для ясности.

           - Понятно. Но ты мог бы не терять целую неделю и объяснить ситуацию мне, Айджи-семпай. Мой артефакт не предназначен для защит такого плана... ты вообще мог при неблагоприятном стечении обстоятельств с его помощью нарушить работу этой магоформы и утратить всё, что находится внутри. Чем ты слушал, когда я тебе объяснял работу амулета? Им нужно взламывать то, что тебе не... Опасность! Режим "боевой примо"... отмена "боевого примо"

           - ...жалко.

           Заканчиваю фразу чисто рефлекторно, хотя её уже некому слышать. Вернее, тот, кому фраза предназначалась, исчез... вместе с остальным помещением. В первый раз сталкиваюсь с настолько быстро срабатывающей магоформой переноса полного цикла, с незнакомыми элементами. Хм. А моя защита никак мне не помогла, кстати. Остаться в старом месте не помогла, а не от опасности, которой посчитала основа резкое срабатывание незнакомой магоформы. Интересно, куда это меня перенесло? И то, что из этого вытекает: чего мне сейчас следует опасаться, и к чему быть готовым?

           Анализ... Недостаточно данных.

           - Муаха-ха-ха-ха... убийца в этот раз - не дворецкий, но мужчина огромной физической силы, он же мозгляк, он же женщина, он же левша и правша одновременно. Правда ведь это до уморительного грустно, мой дражайший господин? - Звонко, нараспев произнесла Флемма Саламандер-Амакава, лучась добродушием в переносном смысле, и в прямом - пламенными завихрениями на состоящем из огня теле, ласково "облизывая" ими мою защиту, словно большой леденец, не причиняя при этом ей вреда.

           Уморительно... просто уморительно грустно. Особенно то, что новое, появившееся вроде бы как без каких-либо признаков магических манипуляций действующее лицо у меня за спиной, оказалось весьма знакомым индивидом. Молодой парень, примерно одного со мной возраста. Насмешливый взгляд чёрных глаз из-под бровей вразлёт, короткие волосы того же цвета, что и глаза - ничего необычного.

           - Ну, здравствуй. Давно не виделись... "Исами Танигути".

           ...
           (*10*)
           ...

          

"- Отец, а это правда, что старый друг лучше новых двух?
- Да сын... вот только с подругами всё наоборот."
© Из диалога наследника Семьи и Главы Семьи



           Я сейчас сойду с ума, и стану как моя огненная аякаши, за которой я перестал пристально наблюдать с помощью моей Семьи и специальных магоформ лишь спустя пару дней после проведения операции на острове с аэропортом и доками синоби. То есть, после того, как она показала, что способна вести себя нормально, и не вызывать подозрения ни у кого, кроме Айджи и тех, кто в курсе, а значит, несмотря на свои чудачества, в определённой степени адекватна. Но из этого не следует, что необходимость присматривать за ней краем глаза полностью отпала. Например, сейчас она... хм.
           Картина маслом подсолнечным: один молодой парень, выжидающий в псевдо-расслабленной позе, достаточно удобной для того, чтобы буквально в момент принять любой боевой шаблон с использованием магии и без, смотрит на другого парня, который на самом деле является высшим ёкаем звериного типа с широким спектром направленностей естественного использования магических энергий. А вокруг них, на постоянно меняющейся, нестабильной орбите летает высшая же огненная аякаши, полностью сбросившая свою маскировку, и вроде бы даже... раздваивающаяся? Одно бушующее яркими, но условно безобидными для нас протуберанцами ревущего пламени тело, но сразу два источника эмоций с различным эмоциональным фоном.

           - Всё такие же сумасшедшие... нэ, Флемма и Флемма? Ха-ха... - Задал риторический вопрос "Исами", он же, видимо, Кузуноха Кицунэ.

           Мне показалось, или ёкай выделил особой интонацией одно из повторений имени Саламандер? Ах да, мне же следует вроде как удивиться, что он её вообще знает... ну-ну. Удивлялка выработала свой маго-энергетический ресурс, наверное.

           - И вовсе я не сумасшедшая... нет, ты чокнутая на полную катушку!.. десу. В такое интересное место пришли, что все тормоза слетели? Где маскировка? Где маскировка, я тебя спрашиваю, Флемма!.. десу... Но Флемма, тут же так грууустно, что даже не получается вдохнуть на вкус этот черно-белый светофор невиданных красок солнечного полнолуния!

           "Исами", услышав этот бред... ничуть не удивился, и судя по эмоциям, похоже, даже понял что-то, что не дошло до меня! Обалдеть. Саламандер тем временем... разделилась на две Флеммы, которые подлетели ко мне: одна слепая, без татуировки и окружающего её яростного пламени, а другая - в точности наоборот во всех перечисленных деталях. Как бонусом к общей бредовости ситуации идёт и ещё то, что обе Флеммы облепили меня самым непристойным образом: слепая Флемма начала весьма увлечённо водить по моей одежде... даже не так, СКВОЗЬ мою одежду своими руками в самых неожиданных местах, а дышащая приятным жаром Флемма со светящейся татуировкой на лице прислонилась лицом куда-то в район моей шеи и ужасно эротичным образом начала обводить мою кожу языком. Аргх! Флемма, ау! Я не твой любимый леденец непонятного, зачастую неперевариваемого состава, которые ты слёзно выпросила делать Си-тян в промышленных масштабах почти сразу по прибытию в мой дом... Кстати, напоминал ли я уже себе мысленно, что обе Флеммы с самого начала нахождения в этом странном месте (поляне с мягкой землёй и дымкой вместо стен на неопределённом расстоянии от меня) были абсолютно голыми? Точнее голой, так как она была едина. Вроде бы. Вроде бы едина, а не вроде бы голая.

           - Источник исцеления для мира?.. десу. Подлинно ли лучше из Евангелия Христова научились мы с любовью лобызать и, подобно апостолу, "в теле своем носить"?... священномученник Фаддей, про Апостола Павла послание к галатам, глава шестая, строка семнадцатая, десу. - Отчётливо пробормотала Флемма без татуировки, с улыбкой своими незрячими глазами наблюдая, как другая Флемма занимается чистейшей воды непотребством, которое является им из-за крайней несвоевременности.

           - А фама-то не лутфе! - Гневно, выплеснув из себя ещё более яркие языки пламени, ответила Флемма с татуировкой, не отрываясь от процесса облизывания меня.

           - Но Юто нас понимает, десу. Почти. Не устаю удивляться, какой он необычный мальчик, десу! - Заявила "слепая" Флемма.

           Разум... не покидай меня в этот критичный момент. Что... что логичнее всего делать в данной ситуации?.. А чёрт его знает. Просто выжду. Кузуноха разве что только не хохочет в голос, глядя на моё выражение лица. А что с ним не так? Я дал основе задание контролировать его, лицо в смысле. Наверное, сам факт моей визуально определяемой безэмоциональности его и смешит. Кто их знает, этих древних тысячелетних и более демонов? Если верить словам Айджи и тому, что помнит Юто, тысячу лет назад Кузуноха уже был... была высшей, или, как минимум, высокой. А значит, к тысяче лет возраста можно смело добавить минимум сотен эдак пять... Хотя стоп, у "Исами" чувствуются в ауре характерные особенности аякаши-каннибала. То есть, он мог набрать необходимый уровень силы немного быстрее. Впрочем, какая разница?

           - Кто бы мог подумать, что падёт даже последний мой огненный бастион, причём настолько необычным образом - отдав своё сердце мимолётному смертному, хе-хе... Флемма, Флемма, вы бы представили меня своему, хех, господину на правах тех, кто хорошо меня знает. - Тактично намекнул "Исами" Саламандре на необходимость прекращения её выкрутасов.

           Хм.

           - Хай, сенсей. Это всё это место на меня так влияет, десу... не толкайся, Флемма! - Резко изрекла единственная Флемма с признаками обеих своих личностей в одном теле, куда-то в воздух.

           Сенсей? Так-так...

           - Кузуноха Кицунэ, десу. Предсказатель, ясновидец, ходок по другим временным реальностям, тот-ещё-хитрый-лис, и мой учитель... который так и не смог меня научить чему-то серьёзному, десуууу. - Скатившись на жалобный тон под конец, проговорила знакомая мне высшая огненная аякаши.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - ...Всё не так, вернее не совсем так, нано. Семейство духов из разных стихий всегда находится при нём. И оно, скорее, не семейство, а группа наиболее одарённых духов всех стихий, которые отчасти способны видеть будущее, и привычны контактировать с людьми и другими демонами вместо не желающего этого делать Кузунохи... кстати, к этой роли меня тоже готовили в нашем храме водного дракона, нано. Вот только не успели. - Сидзука Мизучи-Амакава, водная ёкай высокого класса.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           - Знаешь, как говорят... одна голова - хорошо, а две, в данном случае - хуже. - "Заметил" Кузуноха, всё ещё забавляясь ситуацией.

           Что у него, так давно гостей не было, что он готов над чем угодно юморить? Хотя да, не было.

           - Дэмооооу... - Обиженно протянула Флемма, повиснув у меня на руке.

           Кузуноха перевёл взгляд на меня, и несмотря на то, что я всё это время и так отчётливо чувствовал его ауру вместе с остаточными "ароматами" используемых ёкаем многочисленных магических энергий, характерным образом незаметно деформирующих энергоканалы, до меня только сейчас в полной мере дошло, что передо мной не тот самый Исами. Немного другая моторика движений тела, мимика, жесты и положение головы. Нет, Кузуноха не выглядит и не ведёт себя, как полуторатысячелетний старец. Но одновременно с этим, если присмотреться, и парнем лет схожих с моим биологическим возрастом он также явно не может быть никак.

           - Не слишком ли тебя утруждает моя ограниченно способная ученица, Юто Амакава фон Финстерхоф?

           Как бы ему ответить? Чёрт, всё остроумие куда-то резко улетучилось. Впрочем, не на шоу-битву комиков пришёл. Вернее, привели. Точнее, привёл. Или привелА? Откуда мне знать, как себя самоопределяет древний демон? Это с Дарой понятно, а по прошествию столького времени, тем более в изоляции, неизбежны изменения личности.

           - Не слишком. Кузуноха, позволь задать вопрос. Я так понимаю, артефакты, с помощью которых создано это ограниченное пространство, судя по всему, без физической привязки, основаны на магии других миров... то есть временных реальностей? Или даже на их смешении. Крайне любопытно, должен сказать. После того, как я увидел, в каком плачевном состоянии находится местная магическая система, да и вообще вся институция магов по сравнению с... моей старой временной реальностью, я уж точно не ожидал увидеть нечто подобное.

           Неопределённо обвожу рукой пространство, давая понять, что я имею в виду под "нечто подобное". Кузуноха меня понял, но не подал виду, а как-то странно хмыкнул... словно дальний родственник папаши ребёнка, который в свою очередь только что сказал своё первое слово, заставив отца ликовать от радости.

           - Огненная саламандра, иди поиграй... не важно, я тебя сам перенесу. - Сказал, словно бы и не обращаясь к ней, Кузуноха, щёлкнув пальцами.

           Флемма исчезла. На этот раз я успел заметить своим средним диагностическим слабые признаки трансгрессивной магии. Уже хоть что-то.

           - Честно тебе признаюсь... я очень быстро устаю и выхожу из себя из-за выходок Безумия Ноихары, хотя её перекрученную логику, стоящую за теми или иными поступками, понимаю если не до конца, то близко к этому. Однако хватит о ней. У нас с тобой предстоит долгий... "локально" долгий разговор. Флемма бы тебя только отвлекала от него.

           Что-то не сходится. Если Кузуноха управляет входом и выходом через временные реальности, то...

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           Хм. Интересный момент.

           - Зачем ты тогда вообще втянул её вместе со мной?

           Если он и ответит, то лишь двумя возможными способами... нет, потенциально он может ответить как угодно, но тогда разговора у нас просто не будет.

           - Опасный ты разумный, Юто. Уже начал просчитывать, что можно от меня ждать, а что нельзя? Ну тогда я скажу как есть, раз уж ты сам уже догадался. Тем более что в этом нет никакой тайны: я взял её сюда, и не взял Сидзуку или кого-нибудь из людей рядом с проходом потому, что терпеть не могу надоевших мне людей, да и разговор у меня только к тебе. Ты - единственное исключение, да и то лишь... да, именно что исключение во всех смыслах. А Флемма помогла тебе войти в относительно дружелюбно-подозрительный лад по отношению ко мне. Ведь как бы ты отнёсся ко мне, если бы Флемма не подтвердила мою личность? - Поинтересовался Кузуноха Кицунэ.

           ...Наверное, попытался бы выбить правду силой. Очень редки, тем более для этого мира, ситуации, когда что-то оказывается сильнее всей моей привычной системы магии, а значит, ты, Кузуноха, опасен. И как ни странно, лучшим бы решением, чисто по опыту, была бы попытка тебя по возможности повязать. Я вполне могу свыкнуться с мыслью о своём возможном бессилии, и продолжать продуктивно действовать в тех ситуациях, в которых другие бы выли от отчаяния... Однако несмотря на это, самостоятельно добровольно влезать в подобную ситуацию я не намерен. Особенно если у меня есть выбор рискнуть, но добиться результата.
           Кицунэ тем временем продолжил:

           - ...Я ведь не Стиратель Ноихары, чтобы самостоятельно перекраивать память и отношение разумных к себе и остальным. Кроме того, даже ей проблематично взломать твою защиту. Гордись: твоя старая родина в плане взаимодействия с ментальным телом, как ты его называешь, впереди всех временных реальностей с разумными людьми как доминирующим или равноправным с демонами видом. В том числе и в плане защиты этого самого тела. Подумать только... Светлая сущность так долго пыталась до тебя достучаться, и в итоге ты начал её понимать лишь по собственному разрешению в критический момент. Это когда Многоликий лично изменил некоторыми своими действиями ход событий так, чтобы ты оказался перед выбором, довериться ли Свету переменчивому, или встретиться с неизбежными неприятными последствиями своего отказа это сделать... да, отличная всё же ментальная защита. Хотя одно слабое место в ней есть, и Стиратель даже знает какое, хех.

           Интересно, что он имеет в виду? Магоформа ментального щита, встроенная в "диагност красный", постоянно готовый к использованию в любом моём состоянии из-за того, что его активирует непосредственно основа, мониторящая моё состояние и задействующая крайние интрузивные и немного рискованные магические меры, можно сказать, крепится на ауре. Это чтобы не создавать постоянно работающий внешний плотноячеистый каркас, закрывающий моё тело от враждебной ментальной магии - так бы ментальный щит не просто "слегка мешал", а практически не давал бы мне сделать ничего из внешних манипуляций с энергиями. То есть, для того, чтобы вдруг получить способность вносить изменения в моё ментальное тело, сейчас Сае Кисараги пришлось бы "примять" мою ауру, скажем, своей, вплоть до "уровня" физического тела и даже загнать её чуть глубже, чтобы через тело воздействовать на мозг, а из него - на ментальную сферу. Однако я скорее умру, чем дам ей в прямом смысле копаться, например, рукой в своих внутренностях. Да и просто не дам ей этого сделать - будучи в отдалённом родстве с одержимыми, редкие чисто ментальные демоны не придают телу носителя абсолютно никаких нечеловеческих черт. В целях правдоподобной маскировки, тела, занятые ментальными ёкаями, не обладают какой-либо сверхсилой или сверхскоростью. А обычному, даже тренированному человеку со мной большинством ручного оружия не справиться. К тому же "основное" тело-носитель Стирателя Ноихары бойцовскими качествами явно не обладает ни под каким видом. Я достаточно провёл времени рядом с Сае Кисараги, чтобы оценить движения.

           - Сменим тему. И обстановку, пожалуй. - Сказал Кузуноха, так и не увидев на моём лице ожидаемую им реакцию, после чего занёс руку в воздух с целью снова щёлкнуть пальцами.

           Основа, максимальное ускорение! Среднее диагностическое и непрерывный анализ!

           Выполняю.

           Мне очень любопытно, Кузуноха. ОЧЕНЬ любопытно. Я всё же рискну. Эти знания бесценны и могут мне сильно пригодиться. Больше, чем зеркала Кагамимори, отложенные в долгий ящик, и даже больше чем нестабильные возможности Света изменяющего... хм. На этот раз я увидел. Застывшая медленно изменяющейся картинкой магоформа на кончиках пальцев высшего демона, почти незаметная из-за её компактности, быстроты и "схожести" с местным бурлящим магическим фоном, на первый взгляд находящимся в постоянном движении. Очень сложная магоформа, которую я, кажется, начинаю понимать. Вариант эмуляции номер двести сорок три, проактивный эксперимент: что если я сделаю... вот так???

           ...

           Боль. Неописуемая боль. Наверное, ближайший аналог - полное разложение физического тела на наименьшие составляющие, с аккуратным сохранением почему-то исправно работающей до самого конца принимающей нервной системы. С последующим полным восприятием (насколько это вообще возможно) всеми этими оголёнными нервами некоего всеобъемлющего ощущения раздражителей невероятной силы, неподвластной обычному воображению. Квинтэссенция боли всего мира, сконцентрированная в одной точке - во мне. И предательское сознание не спешит уходить в неведомую даль, освобождая меня от мучения. Словно и нет никаких природных защитных механизмов, всяких там порогов боли и прочего. Будто бы даже и самого тела нет... но тогда почему и как я могу связно мыслить? Когда это закончится?.. Когда это началось? Сплошные загадки.

           ...

           Где... где это я? Ох... резкое избавление от запредельной боли ударило по сознанию абсолютным контрастом. С памятью что-то странное: не могу вспомнить, что конкретно со мной происходило после моей попытки поэкспериментировать с магией Кузунохи. Воспоминание об источнике боли смыла эйфория от её отсутствия. По вновь ощущаемому телу прокатилась волна полного расслабления... нет! Нельзя расслабляться.

           - БОЛЬШЕ. ТАК. НЕ ДЕЛАЙ. - Раздельно по словам выговорил Кузуноха Кицунэ... панически оглядывающийся по сторонам, до крайней степени разъярённый, и, должен самому себе признаться, страшный в гневе высший демон.

           Основа, отчёт по телам... странно, вроде бы даже всё в порядке. Так... я понял.

           - ...Ты не представляешь, что мог натворить только что... Если бы наша частичная синхронизация с волной времени, основной для этого и ещё примерно восьми триллионов других активных миров, не считая расслаивающиеся вероятности, схлопнулась бы, что ты только что чуть не устроил своими неосторожными действиями, то все эти миры были бы лишены всех, кто "сейчас" тут находится. Навсегда, то есть, на все мини-течения неосновных волн! Ты, я, Юто Амакава, с которым ты "слит", Флемма, и даже он - мы бы все исчезли!.. - Еле контролируя себя, разъяснил Кузуноха, яростно приглаживая свою растрепавшуюся шевелюру. - ...Хотя нет, он бы наверняка восстановился...

           Ладно... оставлю столь, оказывается, рискованные эксперименты до лучших времён. Слишком уж обстановка намекает на опасность моих действий для окружающей среды. "Пространство" зияет рваными, медленно затягивающимися серой дымкой дырами в... ничто. Другого слова я подобрать не могу, так как сознание отказывается определять то, что я вижу за прорехами: ни форм, ни цвета, ни ощущения энергий или хоть чего-то. Мои безуспешные попытки всмотреться и понять пока лишь привели к лёгкому головокружению.
           Кстати, кого это Кузуноха подразумевает, говоря "даже он"? Впрочем... что я, не знаю что ли?

           - А я ведь предупреждал тебя о такой вероятности, Кузу. - Прокомментировал происходящее некий смутно знакомый голос у меня за спиной.

           - На то ты и аватар светлой сущности, чтобы "видеть" вероятности будущего лучше всех. Вот только я не мог подготовиться абсолютно ко всему, и ты это знаешь. - Раздражённо ответил Кицунэ.

           Обернуться...
           Я.
           Точнее, я - в привычном мне по старой родине виде, в полном боевом облачении и плаще. Хм. Я-прежний кажусь гигантом по сравнению с я-нынешним... есть куда расти. Во всех смыслах. Многоликий решил изобразить меня во всех деталях, включая мою старую ауру и прочие "характеристики", из которых рост физического тела по сравнению с моим нынешним - второстепеннейшая ерунда. Уж я-то знаю.

           - Здравствуй... Многоликий. Если это пожелание вообще применимо к аватару какой-то непонятной сущности, неизвестной магической науке моего старого мира.

           В ответ этот гад молча кривовато улыбнулся моей фирменной улыбкой, которую я, помнится, репетировал ещё с поступления в Терезианскую магическую академию.

           - Кузу... изобрази что-нибудь более привычное для человека. Например, столик с тремя сидениями и чаем Лизлет Эл Челси для успокоения. - Якобы наслаждаясь происходящим, попросил, или скорее вежливо приказал Многоликий. - Нам предстоит долгий разговор...

           Почему-то мне всё больше и больше хочется врезать ему по этой наглой роже моего старого лица.

           ...
           (*11*)
           ...

          

"Сколько не прилагай усилий, всё самое лучшее случается неожиданно."
© Габриэль Хосе де ла Конкордиа "Габо" Гарсиа Маркес



           ...Обычный деревянный столик, какой можно увидеть в старых сельских домах продовольственников что победнее, из мирной касты с одноимённой направленностью. Грубо, с небольшими щелями, но надёжно сколочен, отполирован опытным столяром-ремесленником и бесчисленными протираниями. Без каких-либо украшений, разумеется. Точно такие же стулья. Комната, как комната. Небольшое открытое окошко, из которого доносятся ароматы цветущего ранне-летнего яблочного сада, сопровождаемые шелестом листвы. Простые белёные стены, печь в углу с примитивным, но рабочим бытовым магическим огнём и многочисленными разнообразными горшочками на и под ней, в которых дожидается своего приготовления разнообразная снедь. Развешанные по стенам предметы и рабочий инвентарь, необходимый в хозяйстве владельца этой небольшой халупки, плюс различное тряпьё одежды на стене возле входа-выхода. Немного резковатые запахи заготовленной к долгому хранению всяческой продукции, пучков зелени и связок головок лука. Несколько сундуков в противоположных углах, скорее всего, содержат нехитрый скарб малого семейства. Массивная приставная лестница, такого же как и стол качества, даёт доступ на чердак. В части помещения, отделённой матерчатой завесой, свисающей с крючьев на потолке, очевидно, находится лавка-кровать, так как её больше нигде не видно. А ещё, как ни странно видеть этот признак достатка в подобном жилище, на одной из стен висит явно технологического происхождения мерно щёлкающий хронометр с маятником, причём почему-то в корпусе из дерева.
           Это - для Кузунохи "привычная обстановка"? Или он посчитал, что она является привычной для меня? Слишком уж... примитивно. Я бы сказал, "аскетично", но аскетичность подразумевает минимум предметов интерьера, а не только их простоту. Привычны для меня немного другие жилища, но не суть. Зато обстановка действительно успокаивает, расслабляет и приводит мысли в некоторое подобие порядка. Ну, подумаешь, я снова попал в ситуацию, при которой мои знания не помогают разобраться в происходящем ни на йоту. Ну, оказался Кузуноха моим условным знакомым... хотя это ещё как посмотреть. Кицунэ был добровольно заперт тут с сотню лет, а значит, тот Исами, что был в школе - в лучшем случае каким-то образом спроецированный образ Кузунохи. Или даже вложенное Стирателем Ноихары ложное воспоминание, как я себе изначально и думал после инцидента с редактурой моей памяти... мда. Что ещё из странного? Ну раздвоилась Флемма у меня на глазах, а Многоликий в очередной раз принял не принадлежащую ему форму тела вместе с его возможностями. Подумаешь... никаким боком это на мою дальнейшую жизнь не повлияет. Просто очередные факты в копилку пока необъяснимого.

           - Ничерта это не чай Лиз. Ничего ты не понимаешь в чае, Кузуноха.

           Лис вместе с Многоликим переглянулись и начали неприлично ржать. Что я такого смешного сказал? Уроды. Особенно второй... почему я испытываю к нему такую ненависть сейчас, когда он принял форму моего тела? Это как-то даже чересчур эмоционально для меня. Но неважно, наверное, я просто выбит из колеи.

           - Уже достаточно успокоился для разговора, я так посмотрю. - Заметил Многоликий.

           Кузуноха кивнул каким-то своим мыслям, соглашаясь со словами Многоликого, затем устроился на стуле поудобнее (хоть убей, не могу понять, как можно "поудобнее" устроиться на обычном деревянном стуле с низкой спинкой без подлокотников), после чего начал размеренно вещать:

           - Перво-наперво, структура этого "места" и его особенности, которые ты должен знать. Мы находимся в... если не вдаваться в технические подробности, то мы находимся в отслоении от побочной волны. Слегка рассинхронизированном отслоении... так, ладно, давай начнём с самого начала начал. Наш с тобой метамир, в котором мы живём, имеет такую структуру: расширяющаяся бесконечность физического пространства, знакомые тебе понятия астрала и духовного плана, то есть чисто информационного, в котором хранится информация обо всём когда-либо произошедшем и том, что произойдёт. Однако есть ещё кое-что. Волны времени. Эти неодолимые силы... или, если быть точнее, силА, так как она едина в той же степени для всех временных реальностей, что и астрал с духовным планом... так вот, эта неодолимая сила - причина всего существующего в общепринятом понимании этого слова. Волны времени были запущены из-за начала упорядочивания первородного хаоса, который, как тебе известно из теории, возник из-за смешения "состояний" Альфы и Омеги, то есть Света и Тьмы, чьи отголоски являются Светлой и Тёмной сущностью... да-да, ты всё понял правильно: тандем Света и Тьмы и есть твой "Создатель Демиург", к которому ты иногда обращаешься в трудные моменты своей жизни. Но не будем об этом - у каждого свои предубеждения и слабости.

           Кузуноха на секунду прервался, чтобы проверить своим внимательным взглядом мою реакцию. А что я? Слишком масштабная новость для того, чтобы воспринять её и хоть как-то отреагировать. Значит... по правую руку от меня сидит аватар половинки Демиурга, да. Интересно, но не более того.

           - Так вот... временные волны, или волна. Это будет для тебя открытием, но так уж мир устроен, что концепция "прошлого" и будущего - это именно что лишь концепция, придуманная человеком. Прошлое и будущее, как таковые, не существуют вне волны времени, которая вектором своего "движения" направлена "вперёд", в то, что с нашей точки зрения только должно свершиться. То есть... волна времени движется в одном определённом направлении, "оживляя" по ходу прохождения всё, что существует, создавая моцию и запуская все процессы, связанные с физическим пространством. И когда она, эта волна, проходит дальше, то за её "спиной" всё останавливается и уходит в небытие. Условно говоря, существует лишь краткий миг настоящего... и всё. - Театрально замолчал Кузуноха Кицунэ, давая мне осмыслить сказанное.

           Вот как... я навсегда лишён прошлого, и у меня нет будущего. Как-то это... подавляет. Неожиданно сильно, причём. А Кузуноха, видимо-таки дождался от меня какой-то ожидаемой им реакции, так как начал говорить оживлённее:

           - ...Но есть исключения, причём такие многочисленные и масштабные, что про "условно несуществующее прошлое и будущее" можешь забыть.

           Он что, издевается?

           - Кузуноха, ты издеваешься надо мной? К чему ты тогда всё это говорил?

           Лис без улыбки, с совершенно серьёзным лицом принялся объяснять:

           - Затем же, зачем ребёнку говорят, что есть безусловное зло и добро, что закон априори нерушим, и так далее и тому подобное. С возрастом и прибывающим пониманием приходит и принятие гораздо большей сложности устройства мира, которое ребёнку не объяснишь без "базовых основ". А теперь перестань меня перебивать и слушай, так как ты уже не ребёнок и процесс приобщения тебя к Истине я планирую завершить не за тринадцать лет, а за полчаса. Чем меньше времени мы потеряем, тем лучше.

           Просто и доходчиво. Что ж, послушаю.

           - ...Описанная мной только что картина метамира - это абсолютно идеализированный, упрощённый вариант. Создание из ничего материи и становление общего течения времени не происходило одномерно, поэтому основных волн времени, подчинённых одному направлению... много, в общем. Они идут в одном общем направлении, неподалёку друг от дружки, то отставая, то догоняя, иногда, если есть на то предпосылки, даже смешиваясь или частично пересекаясь, что приводит к катастрофам поистине мультикосмических масштабов: многие триллионы реальностей исчезают или превращаются в хаос. Но и это не всё. Ведь астрал, он же "начинка" мира, неоднороден. Представь себе каменистое дно пологого пляжа у относительно тихого моря. Как ведёт себя волна, идущая к берегу? Она накатывается на берег отнюдь не идеально ровно, словно под линеечку, цельным валом: где сильнее, где слабее, а где вообще огибает особо крупные камни, создавая небольшие течения, в том числе назад. Каждое из этих маленьких течений "оживляет" тысячи временных реальностей... а ведь есть ещё совсем уж небольшие завихрения в каждом из небольших течений, что позволяют, например, в исключительно редких случаях перемещаться по времени даже одной и той же реальности... но и это ещё не всё. На совсем уж, если можно так сказать, микроскопическом уровне, мельчайшие частички воды всегда находятся в несогласованном движении относительно друг друга. Так и один и тот же мир... расслаивается и движется в разные "стороны" всяческих событий. Есть мир, в котором ты сейчас не выдержишь, встанешь и безуспешно попробуешь ударить по лицу Многоликого. Есть мир, где ты послушно дослушаешь нас до конца... Эти миры существуют лишь условно, а не по настоящему. Они - как бы "вероятности происходящего", то есть, те самые завихрения, образованные маленьким течением, которое было создано небольшой волной, подчинённой общему направлению и ритму с другими средними волнами. Которые в свою очередь являются результатом той гигантской единой волны, созданной "когда-то" при сотворении метамира в том виде, в котором он "существует". И таких миров-вероятностей каждое планковское время рождается и "исчезает за ненадобностью" огромное количество, делая при этом, если можно так выразиться, общую сумму реальностей бесконечной... Пока понятно? - Прервался Кузуноха.

           Кивнуть головой... Многоликий сопроводил мой жест недоверчиво-удивлённым хмыком. Бесит!!!

           - Так вот, мы находимся в "месте", слегка рассинхронизированном по отношению к течению волны времени. "Существование" этого "места" возможно благодаря светлой сущности, которая собственно и ответственна за естественное творение, то есть то, чем заняты волны времени. Я, Кузуноха Кицунэ - не единственный в своём роде из... миллионов себе подобных идентичных Кицун среди многочисленных временных реальностей конкретно этой волны. Я даже не единственный, кто благодаря определённому стечению обстоятельств стал способен путешествовать и ограниченно влиять, а также, само собой, видеть некоторые вероятности "будущего", определяемые формой "рельефа" астрала. Однако ты, можно сказать, уникален. У тебя духовное и ментальное тело - из одного мира, а астральное с физическим - из другого. Первое и третье - заслуга Многоликого. Второе - Стирателя Ноихары, с помощью Многоликого. Четвёртое - ...

           - Кузу... - Прервал аватар светлой сущности разошедшегося высшего ёкая-лиса всего одним словом, заставляя замолчать того на полуслове.

           Кузуноха задумался на секунду и, видимо, перестроив структуру заготовленной речи, продолжил просвещать меня:

           - ...Четвёртое тебе пока знать необязательно, к тому же это к непосредственно ожидающим тебя событиям напрямую не относится. Вернее, относится, но от данного знания тебе легче не станет, можешь мне поверить. Единственное, что я ещё добавлю: я тоже приложил к "процессу" свою руку. Вот так вот. У меня пока всё. Наверняка после того как ты послушно выслушал всё мной сказанное, некоторые твои вопросы отпали за ненадобностью, верно? Остальное, а именно ответы на вопросы более приземлённые, тебе предоставит он. И не спрашивай меня, почему нужно так, а не наоборот, даже несмотря на то, что аватар Света изменяющего знает о метамире гораздо, неизмеримо больше меня. Так надо.

           Что значит "у меня пока всё"? Есть ещё столько вопросов! Отпали за ненадобностью всего два... или нет, максимум три. И ни на один из реально меня интересующих и затрагивающих я так и не получил ответ.

           - Структуру метамира я дал объяснять тебе потому, что её лучше объяснит тот из нас двоих, чьё мышление ближе к человеческому, дорогой мой листик стрелокорня. - Бросил Многоликий в пространство, словно даже не обращаясь к Кузунохе Китсунэ.

           Аякаши-лис цыкнул языком в неодобрении... ну да, kudzu - это у местных название... цветка, похожего своим цветением на наконечник стрелы, откуда и пошло название, а no ha - лист. Что там говорит ассоциативная память про прямую трактовку чужого имени в местном этикете? Хм... да ничего не говорит. Ну и ладно.

           - Задавай свои вопросы мне... Юто. Я решу, на какие отвечать, а на какие нет, чтобы ты не сбился с правильного пути. - Милостиво разрешил Многоликий, отпивая глоток из чашки с чаем.

           Манипулятор чёртов!!!

           - О, и давай заранее определимся. - Спохватился аватар Света. - Я могу казаться всезнающим с точки зрения обычного смертного человека, но это далеко не так. Я не знаю "отгадок" на вопросы, которые не имеют однозначных, универсальных ответов, вроде "в чём смысл жизни". Так что вопросами, ответы на которые ты должен найти для себя сам, ты меня пытать не будешь, хорошо?

           Анализ... Успешно.

           Что ж... список вопросов составлен. Можно начинать задавать.

           - Почему я? Какова моя конкретная цель согласно вашим планам? И с какой стати мне стоит слепо ей следовать?

           Кузуноха с аватаром Света переглянулись друг с другом и уставились на меня, словно на диковинную зверушку. Многоликий:

           - Буду краток. Почему ты? Потому, что больше некому. Плана как такового у меня нет, я лишь следую... вероятностям будущего. Цель - предотвращение намечающегося технопокалипсиса или подобного ему явления. И если ты хочешь, чтобы с тобой и твоей Семьёй ничего не случилось, тебе придётся следовать этой цели. Дальше.

           Аватар приглашающим жестом показал, что он якобы ответил и ждёт следующего вопроса.

           - Это не те ответы, которые я бы хотел услышать.

           - Однако придётся довольствоваться этими, так как других я тебе всё равно не дам.

           И ухмыляется. БЕСИТ!!!

           - Как именно я могу предотвратить технопокалипсис, если носительницу Тьмы нельзя убивать, как это делали светоносцы до меня?

           - Если я скажу тебе сейчас, то ты чисто из вредности будешь искать другие пути, и это в итоге обернётся катастрофой. Забыл, что я могу видеть будущее? Тебе необходимо предотвратить технопокалипсис - вот всё, что тебе нужно знать о своей цели. - Уверенно отчеканил аватар светлой сущности скучающим голосом, разве что в носу не ковыряясь.

           - ...Что такое образ. Как ты на меня и мою Семью влиял уже после того, как я всем поставил ментальные щиты?

           Широкая улыбка в ответ.

           - Хочешь избавиться от моего влияния? Напрасно. Я действую в твоих интересах, а избавиться от меня всё равно невозможно. Без ответа. Природу образов объяснять долго и незачем.

           Сидим, молчим. Пытаюсь прожечь его взглядом. Внезапно, словно увидев какое-то изменение у меня в будущем (?) Многоликий нехотя решил сжалиться и объяснить хоть что-то:

           - Дай угадаю: тебе в том числе любопытно, кем был тот самый "Исами" в школе, притом, что Кузуноха находился тут взаперти... а также кто был с тобой ночью в моё первое появление перед нынешним тобой, и ещё как и зачем я занимаюсь мелочёвкой вроде поддержания клана Амакава на плаву. На это всё можно ответить просто: Стиратель Ноихары - старейшая последовательница защитников интересов светлой сущности в этой временной реальности. Она была со мной ещё до того, как светоносцами стал род Амакава, до Флеммы и даже Кузунохи, неоднократно видев облик и читав мысли последнего, что дало ей возможность использовать во вложенных фальшивых воспоминаниях образ, с которым тебе предстояло в последствии познакомиться "вживую". Никаких конкретных причин так делать не было, но почему бы и нет? Мои же образы несколько иные... можно сказать, что каждый раз, когда я появляюсь под чьей-то личиной, этот кто-то из другой временной реальности, чей образ я использую, именно что "присутствует". При этом степень его присутствия полностью контролируется мной. Далее. Клан Амакава я поддерживаю "лично" по той простой причине, что лучше и незаметнее меня это не сделает никто. Хранители Амакава полезны, однако перекладывать на них все задачи - контрпродуктивно и бессмысленно.

           - ...Кто такой "Гость"? Ты ведь понимаешь, о ком я? Тот мужчина, который спас меня из плена синоби.

           - Без ответа. - Многоликий.

           - Куда исчезло семейство Амакава? То есть, Шиничи и Генноске Амакава.

           Если не хочет рассказывать про "Гостя", который, скорее всего, является биологическим отцом моего тела, то пусть ответит хоть на этот вопрос, и я смогу частично подтвердить или опровергнуть некоторые свои мысли...
           На этот раз сидящий передо мной двойник из другой временной реальности (скорее всего, моей старой родины, хоть могу и ошибаться), ненадолго картинно задумался, прежде чем начать говорить:

           - Чтобы ответить, я должен объяснить тебе как работают осколки светлой и тёмной сущностей. Вернее, как передаются из поколения в поколение. Видишь ли... побывав возле и в самом человеке, Свет или Тьма оставляют неизгладимый след в ткани метамира. Один из бесчисленных следов, но всё равно особенный. В светоносце, например, остаётся частичка Света - автономная, "слепая", не подчиняющаяся общей логике поведения настоящей светлой сущности в конкретно взятой временной реальности. И этот след передаётся детям. В редких случаях - наоборот, от детей к родителям или даже непрямым родственникам. Это не сила, вызываемая кровью, хотя похоже на неё. Наследование осколка передаётся скорее через... ну, скажем так, привязанность к близкому разумному. И да, ты ещё не успел спросить, но я знаю, что спросил бы ровно через семь минут и двадцать три секунды локального времени о Хару и её осколке: её мать носила в себе осколок Тьмы, так же как и многие поколения до неё - вот и весь секрет. Мать и отец Хару пытались использовать осколок и не преуспели, что в случае с Тьмой довольно часто вызывает закономерный итог: смерть. Как так вышло, и почему Хару Масаки думает, что её родители уехали за границу - без ответа. Так вот... осколок имеет ограниченную "мощность", и может "исполнять желания" лишь выраженные при определённых обстоятельствах. Например, при близком присутствии противоположного осколка Света или Тьмы. Или, тем более, самой противоположной сущности. А ещё, потенциал осколка делится между всеми родственниками, которые его пытается использовать... и именно это привело к разногласиям между Шиничи Амакава и Генноске Амакава. Шиничи... у него появился сын, Юто Амакава, с задатками владения осколком Света. Как ты понимаешь, это означало, что у Генноске... у которого была одна цель с Шиничи - предотвращение действий Тьмы, но при этом кардинально различающиеся методы, из-за чего они и не ладили... так вот, у Генноске от половины общей силы осколка осталась треть, в то время как Шиничи владел ещё одной третью, а его сын, Юто, наверняка пошёл бы по стопам отца. Я уже высказался ранее по этому поводу, и тому были причины, однако будет лучше, если ты останешься непредвзят в плане того, конкретно чьи методы из этих двоих оказались бы верными... в случае, если бы не случилось то, что случилось. У Генноске оставался небогатый выбор: либо убить своего внука, Юто, и вернуться к состоянию деления потенциала осколка поровну со своим сыном, либо же воспитать внука по-своему. Само собой разумеется, он выбрал второе, как и любой разумный, искренне любящий своё семейство... К тому же этот вариант давал ему некоторую уверенность в том, что осколок на "две трети" будет использоваться во благо, как его представлял сам Генноске. Да и вопрос наследника клана также нужно было как-то решать, и Генноске полностью устраивала передача в будущем поста главы Амакава собственноручно воспитанному внуку. Устраивала в гораздо большей степени, чем если бы главой стал Шиничи.

           Повисла гнетущая тишина. Действительно, если всё, что описывает Многоликий - правда, то ситуация тяжёлая... прямо как было у меня с отцом.

           - Что это были за методы, какие были побочные цели у Шиничи и Генноске, и чем всё-таки это всё закончилось?

           Многоликий скривил лицо, словно съел лимон целиком:

           - Чем закончилось? Да поубивали они друг друга. Это если кратко.

           Ничего себе. А я ещё не столь давно мысленно шутил по этому поводу, именно в таком ключе...

           - Генноске всё же был прав в кое-чём важном. - Продолжил Многоликий - ...А именно в том, что если обозлённым избранником Тьмы станет сильный аякаши, то это породит многие бедствия. Вот только перестраховывался тогдашний глава Амакава от подобного слишком радикальным образом, как и почти все поколения Амакава до него: охотился на демонов, заодно побочно зарабатывая и поддерживая репутацию в магических кругах. Шиничи же не желал видеть, как носители Света изменяющего используют Свет в целях убийства, как ты говоришь, диких аякаши, оправдывая таким образом своё существование перед подмявшими всех магов кланами оникири и четвёртым отделом. Уничтожение с одной стороны и изоляция с принятием - с другой. Вот какими были методы, про которые ты спросил. Они же и послужили основными причинами конфликта внутри рода Амакава. А теперь о последствиях. Шиничи, как и любой носитель частицы-осколка светлой сущности, не говоря уже о ней самой, словно магнит манил мимикрирующих под противоположный ему пол аякаши. Это одна из особенностей Света, пусть и работающая только при наличии некоторого природного обаяния у разумного. Свет даёт своему избраннику отличные способности понимать и принимать других разумных, которые сами того не замечая, летят на "свет", как мотыльки. Вот только этот Свет не опаляет крылья. Так вот, благодаря этой особенности, Шиничи...

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Добрая у тебя стая, Юто. Сразу издалека заметно главную "волчицу" вожака. Водный дух, мне было тяжело сдержаться, имея перед собой вот его, да ещё и только в одних штанах. Этот аромат... немного ослепляет разум. - Как ни в чём не бывало, высказала свою позицию Гинко Оками, дух волчицы.

           - Есть такое, хотя я заметила это только после одной его техники... нано. - Сидзука, элементально-водный демон высокого класса.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Не аромат и не klapperschlange заставил вас влюбиться в меня, Гинко, Си-тян... хотя, надеюсь, что это всё же отчасти моя личная заслуга. Donnerwetter.

           - ...поднял бунт в клане, влюбил в себя и заставил переродиться Молнию Ноихары, избавляя её от привязки Генноске Светом, а позже даже попытался силой отобрать Юто из-под опеки его деда. И преуспел в этом, случайно ранив в процессе Савако Амакава, свою мать... о чём, между нами, жалел до конца своих немногочисленных дней, так как рана была очень специфической, и лечению, даже Светом, не подлежала. Когда астрал, а значит и предопределённые варианты "будущего" в достаточной степени оформились после этого происшествия, я выбрал и привёл в движение наиболее благоприятный вариант развития событий, который в итоге позволил сохранить жизнь хотя бы Юто Амакава, похищенному своим отцом. Хранители и шестой клан круга оникири безжалостно уничтожили все не успевшие уйти в подполье живые силы Шиничи, но его самого Генноске потребовал от хранителей убить своими собственными руками. За всё содеянное, так сказать. И произошло то, что должно было произойти: Шиничи лишил Генноске жизни в своеобразной дуэли, получив от того смертельные раны, наподобие тех, что убили Савако. От этих ран отец Юто вскорости и умер. Конец истории. - Закончил Многоликий.

           Вот это да. Печальный конец. Однако я теперь совершенно не понимаю, кто же такой "Гость"!

           - ...Личность Акутагавы? Его мотивы и связь с Амакава? Как синоби определяют приближение и удаление некоторых аякаши и людей?

           - Без ответа. Разве что на последнее - с помощью артефактов на основе Света. Но ты и сам уже должен был это понять. - Неодобрительно покачал головой Многоликий.

           Хм. Как ни странно, список того, о чём я хотел спросить эту сволочь, стремительно уменьшается. Должен признать, он уже рассказал довольно многое, несмотря на всю "таинственность". Пусть и окольными путями, пусть даже самые важные вопросы остались без ответов, но всё же...

           - Почему ушли Ками-божества из этого мира? Почему присутствует божество Смерти и её избранница?

           Многоликий помолчал немного и... отвернул лицо в сторону, не спеша отвечать. Такое ощущение, что он знает, что я якобы вправе задать этот вопрос и получить на него объяснение, однако по какой-то причине не хочет говорить. Вместо него это сделал Кузуноха Кицунэ, начав издалека:

           - Юто, даже обычные люди - высшие клирики из твоей старой родины могли в определённой степени манипулировать инертными Ками, давая тем "вкус к жизни" и вполне человеческие мотивы для того или иного действия, которое обычным смертным не по зубам. Всё лишь зависело от того, насколько подходящим было духовное тело клирика или другого разумного, а также от искренности его... молитв. Лизандра любила жизнь, но и смерть ей была не чужда: умирая у тебя на руках, она молила Смерть о смерти твоих врагов, чтобы жил ты. Иногда такие молитвы пересекают даже временные реальности... мне следует продолжать? Ты действительно хочешь узнать, является ли Лизлет Эл Челси реинкарнацией Лизандры фон Финстерхоф? Вижу, что нет.

           Создатель Демиург, ну за что? За что её так? А как же обещанный клириками Смерти на моей родине отдых сущности? Разве она не достаточно настрадалась за мою Семью ещё в прошлой... временной реальности? Я же не... ведь я... а она... Чёрт бы вас всех побрал!

           - Юто... не раскисай. Ты сам задал этот вопрос, хотя и подозревал, какой будет ответ. И знай, что быть избранным божеством Смерти и реинкарнированным в другом мире - отнюдь не худшая участь... Оставь прошлое в прошлом. Самое важное тебе ещё только предстоит от нас услышать. - Сделал Лис попытку увести разговор с крайне неприятной мне темы.

           Взять себя в руки. Не хватало ещё перед этими... этими... этими! Начать нюни распускать.

           - ...Почему Зенджу сказал, что мне следует увидеть тебя, Лис, чтобы ты направил меня на путь к божеству? Он имел ввиду, что ты отправишь меня к Смерти?

           Кузуноха вздохнул и грациозно отпил чая... странно, напиток уже давно должен был остыть, а он всё ещё слегка дымится. Хотя нет, эта меньшая из странностей.

           - Говорящее дерево ошиблось, нахватавшись слухов то тут, то там. Он принял Свет за какое-то там единственное оставшееся божество, а также был не в курсе, что в эту временную реальность вернулась Смерть - вот и всё объяснение. И да, встреться ты мне раньше, я бы сразу отправил тебя к Многоликому... если бы в этом ещё была необходимость. - Терпеливо разъяснил Кузуноха Кицунэ.

           Анализ... Успешно.

           - Так почему ушли Ками?

           Многоликий включился в беседу, перебив хотевшего что-то сказать Лиса:

           - Тьма может прервать существование божества, Юто. Она вообще любое существование чего угодно может прервать так же, как это делает уход волны времени со всем сущим. А божества тоже хотят существовать, хоть и мыслят не так, как смертные. Они ушли из этой временной реальности потому, что отчасти видят больше смертных, пусть и меньше меня. Я надеюсь, такого объяснения тебе достаточно.

           - Более чем.

           - ... - Многозначительно промолчал Многоликий, снова убрав взгляд в сторону.

           - Как... как там поживает моя старая Семья?

           Кузуноха улыбнулся и иронично посмотрел на Многоликого, который, всё так же находясь в моём обличье, горестно вздохнул и прикрыл ладонью глаза.

           - Ты меня поражаешь... ну хорошо, давай я сейчас начну подробно перечислять, как поживают твои Семьи во всех временных вероятностях, отличающихся друг от друга различными мелкими или большими событиями. Сколько времени по-твоему на это уйдёт? Неделя? Год? Пятьдесят лет, если делать это вслух?.. Только не говори мне, что тебе важна лишь какая-то одна определённая Семья. Чем остальные хуже? "Двойники" из разных временных реальностей довольно часто имеют одинаковые генные признаки и даже идентичные строения всех своих тел... за исключением духовных, что несут в себе информацию о конкретном мире. Нередко когда это вообще единственная разница между ними. Скажи мне, кто ты: лицемер, или мазохист, которому не жалко собственных ушей и собственного времени с чужим в придачу? В общем, без ответа. И перестань сжимать чашку в руках - всё равно не попадёшь в меня. - Издевательски отреагировал Многоликий на мои приготовления.

           Успокоиться! Эта... эта мразь у меня ещё получит, как только я найду соответствующий способ. Сейчас я действительно не могу ему ничего сделать, раз уж Кузуноха контролирует с помощью магии "пространство", как ему заблагорассудится... а заблагорассудится ему именно так, как пожелает аватар светлой сущности. Вдох-выдох...
           Многоликий тем временем допил свой чай в два больших глотка, аккуратно поставил чашку с блюдечком на стол, встал и прошёлся по комнате, задумчиво посматривая то на предметы окружения, то на меня.

           - Видимо, у него больше нет вопросов, Многоликий. - Заметил Кузуноха, по-своему истолковав моё молчание. - ...Пора сделать то, что было предопределено.

           Почему-то мне совершенно не нравится его изменившийся тон, который может означать только одно: сейчас, скорее всего, произойдёт то, ради чего меня искусно подводили различными событиями к этой самой точке. То, ради чего меня выдернули в новый мир из старого. Почему же мне это не нравится? И почему моё тело аж трясёт от ненависти к... Многоликому? Это уже явно не обычное раздражение от того, что твоей судьбой играют, словно в детские кубики. Он же, по сути, не сделал мне пока ничего настолько плохого, разве что... сменил место моей жизни. Ну да, это повод немалый, но всё же... хотел бы я вернуться назад, после всего пережитого тут? Да, хотел бы... наверное. Или нет? Что меня ждёт на старой родине? Семья фон Финстерхоф вполне сможет обойтись и без меня со временем. Бросать ли из-за ностальгии всех местных, кто мне доверился? Все эти молодые девочки, девушки и уже более зрелые аякаши, включая ту, что могла бы мне годиться в прародители, но без меня будет бесцельно подчиняться этому УРОДУ! Многоликий, КАК ЖЕ Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!!

           - Пожалуй... пора. - Сказал аватар светлой сущности в никуда...

           ...

           Тёмное помещение. Театр? Неразличимые взглядом сиденья со зрителями слева... или справа. Что-то неправильное тут творится с пространством. Что на сцене? Смена декораций? Внезапно загоревшийся свет... или даже не так: загоревшийся Свет прожектора освещает небольшой круг на сцене, в котором стоит передо мной мейстер Семьи фон Финстерхоф. Атлетичное телосложение, высокий рост. Мужчина, уже достигший расцвета своих сил - в возрасте, в котором его соплеменники начинают уверенно использовать весь потенциал "kernstück". Правая рука указующим перстом обвинительно указывает на меня. Уложенные назад короткие, чёрные как смоль волосы, сжатые в тонкую линию губы, правильной формы нос и пронзительно-голубого цвета глаза под бровями вразлёт. Немного несимметричное из-за шрама на правом виске лицо, не выказывающее никаких эмоций, кроме разве что полной решимости закончить начатое дело. Лицо... не моё лицо. Он - не я. Он...

           - КРИСТОФ ФОН ФИНСТЕРХОФ!!! - Внезапно прокричал во всю мощь своих лёгких мейстер, "оживая". - ...Вставай, иначе будешь убит на месте без всякой чести, а твоё тело я оставлю гнить в ржавом металлоломе!

           Да как ты смеешь, мальчишка?! Я пожалел тебя, несмотря на то, что из-за тебя все планы Семьи пошли химере под хвост! Три поколения подготовки до тебя! Примерно сорок лет сборов необходимых запретных знаний и материалов! Всё пошло прахом из-за твоей матери и тебя... а я так надеялся, что Тьму удастся укротить уже на твоём поколении, с твоей помощью!

           - Будь ты проклят Светом, предатель. Ты не понимаешь что творишь. Ты жив лишь благодаря ошибке...

           ...Что... что я только что сказал? Это ведь... сказал я? Я. Я... я - это я. Я - Кристоф фон Финстерхоф.

           ...

           - ЧТООО?! Ты... да ты... ты хоть понимаешь, что ты только что сказал, Клаус?! Быть этого не может!

           Это провал всей моей жизни... нет, больше чем только моей. Всех поколений фон Финстерхофов, всего нашего рода, который с древнеимперского переводится как "двор Тьмы". Держатели осколка Тьмы, мы - последняя надежда укротить эту мировую аномалию... БЫЛИ последней надеждой.

           - Ваш шестилетний сын, Глава, показывает признаки пробуждения в нём обеих осколков - Тьмы и Света. Нет никаких сомнений в этом - я перепроверил. Несколько раз подряд, всеми доступными способами. - Повторно сказал, как впечатал в землю все мои чаяния, Клаус фон Финстерхоф, начальник целителей Семьи.

           Твёрдая земля ушла у меня из под ног. Хорошо, что рядом есть кресло... да какое к чёрту "хорошо"?! Что теперь делать?!

           - Видимо... Ритуал шестилетней давности всё же прошёл неправильно, мой Глава. За это я готов принять любое наказание, которым вы меня наградите. - Заявил Руперт фон Финстерхоф, командующий общими магическими силами Семьи и мой заместитель по всему, что касается магии.

           Анализ основой, срочно! Ох, как же это плохо...

           - Клаус, выйди. Всем выйти. Руперт, останься.

           Телохранители, надёжнейшие держатели тайны нашей Семьи, у которых от принятия было прописано в основах и магоформах полного ментального подчинения хранение тайны рода ценой своей жизни, даже если она, тайна, потеряет актуальность, например, при смерти последнего носителя осколка, изобразили воинское приветствие и споро направились к выходу, бросая сожалеющие взгляды на Руперта. Думают, что я собираюсь казнить его прямо здесь и сейчас? Нет, не должны... они ведь понимают, насколько он близок мне как боевой товарищ и лучший помощник, какого днём с огнём не сыщешь. Если уж Руперт ошибся в Ритуале, то никто не был бы застрахован от подобного. Если бы не малый запас энергий астрального тела, который у него всё никак не хотел увеличиваться из-за ограничений с его контролем, Руперт был бы уже гроссмейстером по искусству создания различных магоформ из почти всех разделов магии... включая даже клириковские разделы. А так он лишь почти мейстер... самую каплю не хватает до этого серьёзного уровня, из-за чего я с его братом частенько беззлобно подшучивал над ним в нашей дружной компании...

           - Руперт... к дьяволу наказание. Как так получилось? И... и что теперь делать?

           Мой бессменный на протяжении стольких лет заместитель задумчиво пожевал губами, затем помрачнел и озвучил вслух то, в чём я сам боялся себе признаться:

           - Ошибки в Ритуале быть не могло. Единственное, что могло помешать осколку Тьмы поглотить осколок Света и заставить "Тьму настоящую неделимую" обратить внимание на твоего сына, с последующим использованием её для остановки технопокалипсиса, это... возможное неучтённое сознательное вмешательство осколка Света в момент Ритуала. Кристоф, моя сестра, твоя жена, мать твоих детей - единственная, кто могла "сбить" Ритуал.

           Моя рука со всего маху, не контролируемая мной, разбивает на две части рабочий стол Главы Семьи, с лежащей на нём важной и уже ничего не значащей документацией, выплескивая всю ярость от предательства, обиды и разочарования... если бы всю. Как же мне плохо...

           - Руперт... Мёллендорфы. Шварцы, Крюгеры, Байеры, Шульцы, Вэбэры... и немало Семей помельче, из южных регионов, те же швабы... все они в скором времени обнаружат, если уже не обнаружили подставу и использование, и не начали планировать против нас войну и хороший повод для её начала, вроде... ну, не знаю, какой-нибудь там глупой интриги с матримониальными обещаниями, из-за которых часто возникают конфликты в последнее время... Мне пришлось пустить под нож ради этого Ритуала всё! Можно сказать, я заранее пожертвовал всей Семьёй. Я каждый день смотрю на своих гауптманов и рядовой состав, и вижу трупы, ещё по какой-то причине дышащие и ходящие по этой земле, не знающие о своей судьбе. Ты понимаешь это?! Что теперь делать?! Всё пропало! Теперь ничто не искупит нашу вину перед Vaterland, никто уже не даст нам защиту! Ритуал провалился и его не повторить в ближайшие лет двадцать-тридцать... одни только древние артефакты, используемые в нём, можно безрезультатно искать десятилетиями! Хоть в ничейных землях теперь прячься, там и то будет больше шансов сохранить хотя бы часть Семьи!

           Оплеуха с оглушительным треском прилетела в мою правую скулу. Спасибо, Руперт, мне это было надо. А то уже начал бредить... это же надо было в горячке додуматься до ничейных земель? Хотя... да нет, бред. Только как совсем уж на крайний случай.

           - Не паниковать, Глава. Вот что нам нужно делать в первую очередь... я приведу сестру. Без шума и свидетелей. Ты... ты знаешь, что нужно сделать. - Сказал мой шурин, Руперт, "сломавшимся" голосом.

           Я... да, я знаю. Но не знаю, смогу ли я это сделать своими руками с матерью моих детей.

           ...

           - Поверить не могу... Руперт, ты можешь поверить в этот бред? Что значит "гармоничное сосуществование"? Она же испортила всё, и будто не понимает, что от ТАКОГО будет только хуже! Если, как она говорит, Ритуал прошёл успешно, и на старшенького обратят внимание и Тьма и этот проклятый Свет, то нам уже никогда не совершить задуманного! Какие... какие могут быть последствия? Я уже даже не знаю, что с ней делать, и что делать вообще! Руперт... Руперт? Ты меня слышишь?

           Мой заместитель, брат спятившей женщины, которая, оказывается, планировала испортить все последние начинания моей Семьи... Руперт стоит с очень задумчивым видом. Знакомый признак: что-то усиленно просчитывает своей основой.

           - Глава... мне... мне как никому другому неприятно это признавать, но остался лишь один выход: необходимо сделать так, чтобы избранником Тьмы стал Генрих.

           Сесть в кресло. Как же болит голова от стольких анализов основой подряд... Шурин прячет глаза в сторону. Почему? И как это сделать? Что-то я не помню, чтобы такое описывалось в Гримуаре.

           - Объясни, что ты имеешь в виду. Как это сделать? И с чего ты решил, что это вообще можно сделать?

           Руперт неуверенно замялся, что не бывало с ним практически никогда, даже когда мы с ним говорим наедине, и ответил:

           - Если Ритуал прошёл успешно, значит, Тьма рано или поздно обратит внимание на род фон Финстерхоф. Именно на род, со всеми, кто держит в себе осколок. Вторая фаза ритуала с поглощением осколка Света нужна была лишь затем, чтобы Тьма в твоём старшем сыне стала сильнее, чем в младшем... Кристоф... если носителя одновременно двух осколков не станет, то Тьма изберёт Генриха.

           Сам того не замечая, слетаю с кресла, и мой кулак впечатывается в живот покорно принявшего свою участь Руперта.

           - Ты соображаешь, что говоришь?! ЭТО МОЙ СЫН!!!

           Заместитель по магической части, игнорируя мои трясущиеся от гнева руки, сжатые на его горле, отхаркивая кровь и судорожно вдыхая через раз воздух, начал объяснять то, что я и так понимаю:

           - Кха... кха... если... кха... Тьма изберёт... с осколком Света... кха-кха! Всё потеряно!

           Расцепить руки. Он... прав. Это дико, это глупо, это роковая случайность, какие случаются на каждом шагу, но... я должен принять решение. Какое бы оно ни было. Я - Глава, и этот груз лежит только на мне.

           - Подождём. У нас ещё есть лет... быть может, шесть или семь, прежде чем Тьма обратит внимание на моего старшего сына. До этого времени надо что-то придумать. Руперт, расшибись сам, используй все ресурсы, пожертвуй столькими, сколькими надо будет, даже подключи Гюнтера и раскрой перед ним тайну плана, если потребуется, но найди мне способ заставить Тьму подыскать себе другую кандидатуру, чем старшенький... без его смерти. Выполнять!

           И он пошёл... наверняка сразу в архивы, игнорируя необходимость побывать в лазарете... Мне тоже нужно заняться делом. Быть может, есть подсказка в Гримуаре, сто раз перечитанном и запомненном наизусть? Надо пересмотреть ещё раз...

           ...

           - Папа, папа! У меня получилось войти в артефакторный режим! Представляешь? А там... такооое...

           Не по виду серьёзный мальчуган семи лет, уже освоивший некоторые совсем базовые азы воинского дела. Подготовка будущего мага-воина должна начинаться рано... Но в семь лет - в артефакторный режим? Быть может, стоит переориентировать его подготовку? Он может стать первоклассным артефактором... Donnerwetter, о чём я думаю?! Его судьба была предрешена, как только... но... но я... не смогу его убить. Своего собственного сына. Рука не поднимется, а больше никому поднять на него руку или магию я не дам. Что же мне делать? Что делать?! Прошёл уже год, и пока - никаких результатов!

           - Отец... тебе плохо? Кликнуть у охраны дядю Клауса?

           Проницательный... наверное, это Свет виноват.

           - Не надо. Я горжусь тобой, сын. Продолжай в том же духе.

           Mein Gott... он по-военному чётко выдал воинское приветствие и развернулся, чтобы не видеть моей временной слабости, которую не должен видеть никто из Семьи. Растёт, растёт будущий Глава!.. Что же, чёрт побери, мне делать?

           ...

           ...Ненавижу алкоголь. Никогда мне в тяжёлые моменты не становилось легче от него, в каких бы количествах я не заставлял своё тело употреблять его. Может, нужна привычка, которой у меня нет? Привычка забываться... я так не умею. Отец меня не учил, как и я не учу своих детей. Ничто не должно... их согнуть... на жизненном пути, чтоб его...

           - Кристоф, друг мой... это был единственный выход. В целительстве тоже иногда легче отсечь поражённую магией часть тела и вырастить её заново, уж прости за сравнение. - В очередной раз попытался успокоить меня Клаус фон Финстерхоф.

           Поднять голову от ладоней рук, покоящихся локтями на столе. Почему комната как в тумане... или водной пелене?

           - Твоя жена носила в себе осколок Света. Лишив её жизни за... предательство, как это будет значиться в официальной версии, ты усилил Свет в своём старшем наследнике. Тьма не выберет его из-за этого и...

           - Клаус, скотина ты такая, прекрати. Руперт сам тебе при мне всё это объяснял... думаешь, у меня со слухом плохо? Или я бы вообще сделал такое, если бы не понимал важность причины? Эй, Руперт, ты... *ик*... слышал его?

           ...Руперт лежит лицом на столе. Рядом с ним пустых кружек явно больше, чем рядом со мной. Он тоже любил свою сестру, и навсегда у себя на сердце выцарапает причину моих действий. А мне тем временем надо догнать его по количеству выпитого алкоголя, иначе пассивные улучшения организма так и так, даже без основы справятся с этой отравой.

           ...

           - Руперт. Слушай мой приказ. Мне нужен лучший армейский мозгоправ. Мои дети и телохранители должны... забыть о настоящей природе силы, из-за которой мой род получил эту фамилию. Пускай все непосвящённые думают, что то, что происходит с моим старшеньким - это результат особо сильного проявления силы, призываемой кровью нашего рода. Никто ведь из других Семей не видел результатов работы осколка Тьмы фон Финстерхоф... мы были крайне осторожны и свидетелей не оставляли. Это самая охраняемая тайна Семьи, после тайны о Ритуале, разумеется. Пусть... пусть мой старший сын думает, что полярное прибавление и контроль силы - и есть наша родовая особенность. Организуй ему соответствующее обучение азам призыва силы, вызываемой кровью. Пару лет осталось до... события. А там уже посмотрим на результат.

           - Слушаюсь!.. Мой Глава, как всё же быть с Мёллендорфами? Их число растёт, основной род пополняется родственниками... странно, что они так до сих пор и не раскопали сведений о нашем вмешательстве, но чем их больше, тем больше конечный риск. Причём конкретно эта Семья может стать нашим самым неудобным противником... - Напомнил Руперт об ещё одной немаловажной проблеме.

           - Я что-нибудь придумаю. В крайнем случае, мы можем их обезглавить, и тогда эта тайна потеряет актуальность: Мёллендорфы станут мстить нам за вырезанный главный род, позабыв про всё остальное. Будут мстить по железным правилам, а это уже лучше. Всё, иди... дай мне ещё немного посидеть и подумать. Остальные Семьи уже начали делать свои ходы... не прошло и пяти лет с тех пор, как мы поняли, что в моём сыне пробуждается осколок Света вместе с осколком Тьмы.

           Заместитель не по-уставному кивнул и направился на выход. Когда этот кошмар закончится, я уйду в отставку раньше времени. И открою сыновьям всё - пусть не делают моих ошибок. Только бы Тьма пробудилась в Генрихе... я отдам всё ради этого. Всё, кроме жизней моих сыновей, разумеется.

           ...

           - ЧТО ЗНАЧИТ, "ТЬМА НЕ ИЗБРАЛА НИКОГО"?!

           Средний ливень магических стрел. Я всегда ненавидел этот строгий интерьер. А теперь тараном, подравнять края дыры в стене... вот так, слегка лучше. Серией комбинированных воздушных разрывов разметать вбежавшую охрану. Тупицы, не желаю видеть перед собой никого!

           - Успокойся! Глава, приди в себя! - Напрасно воззвал к моему разуму Руперт, спрятавшись за компактным личным большим барьером.

           Всё кончено. Всё кончено для Семьи и для этого мира.

           - Руперт, ты понимаешь, что это значит? Я совершил ошибку! Сохранить ему жизнь было ошибкой!!!

           ...

           - ...Заткни свою смердящую пасть и внемли. Я вызываю тебя на дуэль чести прямо здесь и сейчас. Если ты настолько удивлён, что не можешь говорить, то просто отдай телепатический приказ своим "мечам", и подтверди свою готовность действием! Я уступаю тебе первый шаг. - Бросил мне мейстер фон Финстерхоф с нескрываемым презрением.

           Я ненавижу тебя, сын. Ты и твоя мать погубили наш род, нашу Семью, наш Vaterland. Искренне ненавижу и... восхищаюсь. Вопреки всему, что я сделал, чтобы зачистить концы, чтобы фон Финстерхофы начали всё с нуля в твоём поколении... вопреки стольким личным трудностям, включая поход в ничейные земли, ты смог выжить и стать сильнее меня, своего отца. Тебе будут подчиняться не из-за страха, а благодаря безграничному уважению, и мне безразлично, виноват в этом Свет или нет. Ты заставишь считаться остальных с собой и выиграешь даже против целого мира, если придётся объявить ему войну. Быть может, даже каким-то чудом повернёшь вспять технопокалипсис... Гюнтер? Что ты делаешь? Куда же ты? А... понятно. Решил подыграть моему сыну... хорошо, быть посему. Пора мне... на вечный покой. Простите меня, предки... я иду к вам. Надеюсь, что мой сын позволит мне хотя бы это...

           ...
           ...
           ...

           - Не слишком ты с ним? Психика людей хрупка... - Раздался в звенящей тишине знакомый голос.

           - Нет. Мне лучше знать возможный результат. - Ответил тот же знакомый голос, идентичный предыдущему. - Он должен был очнуться пять секунд назад. Видишь?

           Стоп. Где я? Основа?

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           Ага... Кузуноха Кицунэ, Лис. А второй, идентичный ему голос - видимо, Многоликий, так как больше некому. Открыть глаза... или то, что у меня там есть. Не чувствую тела. Тем не менее, оно меня слушается... и оказывается, я левитирую в воздухе. Та же обстановка, что сразу по прибытию в это место: сероватая дымка и непонятный пол. Два Кузунохи. Один нерешительно смотрит то на меня, то на второго "себя", стоящего с отсутствующим видом. Понятно.
           Подойти ко второму. Схватить его за это дурацкое японское кимоно с узорами... руки проходят насквозь, не встречая преграды.

           - Что же вы... зачем? Почему вы заставили меня думать, что я - мой сын?!

           Злоба к аватару Света ушла. Да и была она лишь потому, что что-то такое в моём сознании или основе запомнило мою ненависть к его последнему облику, который принадлежал сильнейшему мейстеру моей Семьи, моей старой родины и Vaterland - моему сыну. Но всё равно я возмущён до глубины души таким поведением. За что вы заставили пережить меня всё это?.. Всё, что пережил мой сын... всё, что пережил... из-за меня. Многоликий тем временем отошёл на шаг, и глядя мне в глаза, безжалостным тоном начал говорить, словно зачитывая приговор военного советника Высокого Трона:

           - Судя по твоему лицу, ты и сам нашёл ответ на свой вопрос. Можешь считать это кармическим воздаянием за прошлые ошибки... а можешь и не считать, ведь причина была в другом. Ты, Кристоф фон Финстерхоф, никогда бы не доверился Свету, в отличие от твоего сына. А сейчас, уже доверившись светлой сущности и оценив все сопутствующие преимущества, ты уже не повернёшь назад. Доступно? В таком случае, наш разговор закончен. Отныне я буду способен без труда тебя навещать в реальном мире, а не только тут. Будут ещё вопросы - задашь. А теперь катись отсюда.

           Сказал, как отрезал, и я действительно тут же... покатился оттуда, сквозь эту самую синхронизацию временной волны, возвращаясь к месту в реальности, откуда меня выдернуло.

           ...
           (*12*)
           ...

          

"- Ваше последнее желание?
- Пожалуйста, держите меня за руку. Мне так будет спокойнее."
© из диалога, соответственно, начальника тюрьмы и смертника на электрическом стуле



           ...Что за странное чувство? Бросает в жар от ощущения близнаходящейся, контролируемой и потому не приносящей непосредственного вреда, магической элементально-огненной энергии. Открыть глаза... Флемма? Да... эта, как выражаются местные, аякаши, привыкла себя называть этим именем. Я, или вернее, тогда ещё мой сын, поставил на неё магоформу полного подчинения. Или же это я поставил? Нет... или да? Внезапно понимаю... что не понимаю. Могу ли я считать себя тем самым Кристофом фон Финстерхофом, если воспоминания и особенности ментальной сферы определяют личность? Что у меня от меня старого по прошлой временной реальности? Если верить аватару Света, и демону по имени Кузуноха - только духовное тело, неизменное даже если полностью переписать личность разумного. Его можно было бы считать за определяющий признак, но побывав в шкуре того, кому временно личность именно что переписали, с гарантией сказать про определяющую роль духовного тела не могу. Я - настолько же бывший мейстер фон Финстерхоф, насколько и Кристоф фон Финстерхоф. Только воспоминания Юто Амакава кажутся, будто отделены от остальных - наверное, так этими... манипуляторами и было задумано. Так кто же я тогда? Некоторое время назад, уже после всплывших неизвестно откуда, моих, Кристофа, воспоминаний, когда я вернулся к восприятию действительности, если можно так назвать то странное пространство с демоном-лисом и Многоликим... я явственно определял себя, как Кристофа фон Финстерхофа. Или, быть может, это происходило из-за остаточных процессов обработки и переакцентирования воспоминаний? Да и как они заставили меня... вспомнить, вообще? Хотя, глупый вопрос. Закладка в ментальном теле. Стиратель Ноихары с Многоликим переносили огрызки ментального тела в новое, вместе с каким-то образом скопированной основой, судя по всему, моего сына, так как это явно не моя, Кристофа, основа - слишком разные акценты, приоритеты и общая "архитектура". Плюс эта основа оказалась знакомой и идеально откликалась на команды того, кем я был до сегодняшнего... происшествия. Ну да, так и есть. А раз Стиратель с Многоликим собирали моё текущее ментальное тело из кусков, то могли его собрать как угодно, включая любые возможные закладки. Даже такие, что не будут определяться сканированием основы. Или же Кузуноха всё же смог воздействовать магией, раз даже пространство тамошнего места ему подчиняется. Аргумент, как аргумент - я ничего не знаю о его магии, как нет ничего и в памяти моего сына, и уж тем более, у Юто. Как вариант - очередное видение Света, только в этот раз более ёмкое, которое вместило в себя некоторые ключевые моменты моей жизни... интересно, моё ментальное тело не разорвало бы на части, если бы мне пришлось просмотреть всю мою, Кристофа фон Финстерхофа жизнь подряд? Да и... насколько полно вообще восстановились мои настоящие воспоминания? Первым же пунктом в текущих планах будет разобраться в себе и своей памяти. Но это потом, а сейчас от меня настойчиво хочет чего-то добиться молодой человек рядом со мной, что-то спрашивающий у меня на повышенных тонах:

           - Нандэ корэ ва?! Объяснись, Юто! Она всё-таки высшая... это совершенно меняет дело!

           Что за наглость?! Ах да... в данный момент, кем бы я себя не определял, я - Юто Амакава, глава несуразной Семьи, она же "клан" с фактически одним единственным "думательным центром" - мной. А вопрошающий - Айджи Тсучимикадо... Mein Gott, как я до этого момента мог так просто думать и даже выговаривать вслух подобные имена с фамилиями? Лингвистические способности основы моего сына феноменально хорошо подошли для такой внезапно понадобившейся цели.
           Оттолкнуть одной рукой повисшую на мне с неадекватным выражением на лице и выпустившую в едва ли четверть своей силы, но всё равно вполне отчётливую элементально огненную ауру высшей аякаши, Флемму. Эти её особенности поведения начинают утомлять. Не пришла в себя после попадания в то место, заставившее её по той или иной причине сбросить маскировку со своей ауры? Косвенное подтверждение негибкости довольно старой аякаши, но этот небольшой промах уже не имеет значения, несмотря на возникшие из ниоткуда претензии по поводу, между прочим, моего, а не его, вассала, у Айджи Тсучимикадо. Я так понимаю, ему нужен лишь повод, ведь Амакава очень уж резко набирают силу. Айджи Тсучимикадо... этот настойчивый молокосос уже дважды смешивал планы того, кем я был ещё вчера на протяжении нескольких месяцев. Планы восстановления Семьи в привычном именно мне виде, которой я бы уже, наверное, мог бы пользоваться в своих целях, если бы не поддерживаемая этим "спикером" политика согласия с правительством в плане соблюдения Тайны существования магов, демонов и магии. Я бы уже мог начать принимать и обучать рекрутов. Я бы уже мог готовиться к организации достойного отпора всяким высшим демонам с Тьмой внутри. Но нет, этому Айджи постоянно нужно было вмешиваться и напоминать, что у него больше влияния... пока больше. Личность моего сына слишком уж милостиво отнеслась к подобным поползновениям. Слишком. Эта характерная черта бывшего мейстера фон Финстерхоф, если судить по доступной мне памяти, всё же смогла завоевать уважение, основанное даже не на страхе, что кажется недостижимым идеалом, но именно сейчас, в теперешних условиях, она лишь мешает. Наверное. Однако и сделать вот прямо сейчас с этим Главой, вернее главой так называемого первого клана оникири, я не могу совершенно ничего по объективным причинам... но всё ещё впереди. Мой сын, каковым я был до сегодняшнего происшествия (как бы это странно не звучало) мог простить два случая проигнорированного обещания, основанного на "добром имени Тсучимикадо", однако я этого прощать не собираюсь.
           ...Как там "я" командовал своей kernstück?.. Гмм... Ситуационно два-три из вот этой дюжины подходящих сигналов в ментальное тело, плюс оформленный мысленный приказ. Допустим. Возможности устранения Айджи и последствия. Анализ.

           Анализ... Успешно, с незначительными погрешностями.

           Основа отлично работает, хоть и немного непривычно. Придётся привыкать. Переделывать долго и ненужно: аналитическая составляющая направлена на учёт в основном только голых фактов и логического обоснования, а не всего, включая слухи, как я привык, но боевая составляющая бесподобна. Жаль я не присмотрелся к ней в своё время, вернее к её владельцу... да, жаль. Не мог. Я дистанционировался от своего сына и всех, кто так или иначе с ним ассоциировался по собственной инициативе, а потому у нас с ним никогда не было близких отношений. Как многое я, оказывается, потерял! Теперь, когда я узнал истинные масштабы "противостояния" Света и Тьмы, все мои действия выглядят так мелко и глупо... Попытки предотвращения неизбежного технопокалипсиса в триллионах вселенных, с использованием живых ресурсов тех из миров, которые не удалось спасти - вот чем занят Многоликий. То, что он лавирует не только в этой конкретной временной реальности доказывается хотя бы тем, что идею сосуществования Света и Тьмы в голову моей жены вложил именно аватар Света - ведь его слова почти полностью совпадают с её, когда она пыталась объясниться... Один мир - случайность, а два - уже отнюдь не совпадение. Многоликий вмешивается в судьбы "светоносцев" всех временных реальностей, где ему это позволяет вариативность "будущего", которое аватар светлой сущности по своему утверждению видит лучше божеств. По сравнению с этим моя жалкая, беспочвенная ненависть из-за невозможности сведения последствий технопокалипсиса в одном единственном мире кажется абсолютно не оправдывающей саму себя. И сейчас, после того, как я почти в прямом смысле побывал в шкуре сына, я не могу осуждать ход его мыслей.
           ...Но опять же, всем этим самокопанием придётся заняться позже, так как Айджи Тсучимикадо выглядит настойчиво и действительно способен представлять собой некоторую опасность: трое непонятно откуда появившихся магов охраны, плюс пришедший вместе с нами Маки, могут стать неприятными противниками даже для меня и водной аякаши, довольно смело закрывшей собой линию возможной атаки магов-телохранителей, скучковавшихся возле главы первого клана с целью его возможной защиты. Активированные заклинания, нечто вроде барьеров и эти их... "сикигами". У одной лишь, как она себя называет, Мизучи, нет шансов. Вместе со мной - более-менее... А вот когда придёт в себя высшая огненная, то мы их сметём даже грубой силой. Но не ранее этого момента. Анализ основой сказал мне то, что я по своему опыту Главой и так уже прикинул со всех сторон: прямо сейчас от Айджи будет сложновато избавиться, а списать это на самозащиту не получится вообще. Не с текущим расположением сил и приоритетов магического общества, в котором Тсучимикадо обладают ощутимым авторитетом. Чтобы сместить Айджи, необходимо зайти с другой стороны. То есть, подточить его взаимоотношения с кланами изнутри. А для этого необходимо проявить инициативу, причём у меня даже имеется повод. И начать нужно с грамотных возражений его обвинению в мой адрес по поводу Флеммы. Шаг вперёд. Одной рукой удерживаю от себя на расстоянии, уперев ладонь в её лицо, огненную аякаши, продолжающую требовательно тянуться своими чуть более короткими, чем у меня руками к моему телу, а другой отодвигаю в сторону Сидзуку, давая мне возможность выступить вперёд для разговора. Чисто психологический ход. Если бы я ожидал, что они могут напасть вот прямо сейчас, я бы оставил водную на том же месте, как бы это ни выглядело со стороны. Кстати, о моей "защитнице": всё же сплав личностей Юто Амакава и моего сына вышел на редкость удачным в плане сбора вассалов... эта водная аякаши готова вообще без какого-либо насильственного ментального контроля над собой в случае чего пожертвовать жизнью, что только что и демонстрировала, закрывая меня в виду моей короткой временной неспособности реагировать на окружающие угрозы. Сколько я, интересно, пробыл вместе с Многоликим и Кузунохой-лисом? Если учитывать промотку воспоминаний, выходит, что долго, но реальный мир не успел значительно измениться, кроме того, что проявила себя личная охрана Айджи. Сидзука Мизучи... я запомню твоё рвение и настрой, если возникнет необходимость жертвы ради большего благополучия Семьи.

           - "Это совершенно меняет дело"... что же это за дело такое, Айджи Тсучимикадо-доно? Быть может, я неправильно истолковал ваши слова о том, что вы рады решению проблемы со "взрывами"? Или предотвращение последующих возможных жертв среди мирного населения ценой параллельного усиления клана Амакава вас по какой-то причине совершенно не устраивает, и вы хотите на следующем собрании открыто объяснить всем причину своего недовольства?

           Уважительный постфикс я выделил так, как выделял его этот молокосос при общении с главами других кланов на общем собрании клановых оникири этой страны. Эта интонация, судя по моему, Кристофа, опыту некоторых ситуаций использования ближайшего, пусть и далёкого аналога с Главами нескольких старых Семей, должна обозначать не только уважительную часть обращения, как при обычном неделовом, вернее менее деловом варианте, а и как минимум приравнивание себя по статусу к тому, к кому обращение обращено. Даже с некоторой долей снисхождения в приравнивании. Откуда у меня подобное впечатление, притом, что свидетелем реальной коммуникации конкретно местных аристократов я практически не был? Хм. Этикет у местных, конечно, поставлен с ног на голову, но с какими только личностями мне не приходилось иметь дело за свою долгую карьеру политика... Уровень песочницы местных детишек, занявших главенствующие должности в своих родовых организациях, я точно перерос давным-давно. Да что там, я. Даже мой сын, который больше боевой коммандер, чем политик, умудрился с нуля, находясь в этом молодом теле, впечатлить и поначалу остаться на плаву, а затем даже выгрызть с мясом некоторые бонусы из круга. Тем не менее, недооценивать глав кланов я не стану. В любом случае, без толики экспериментов тут никак не обойтись... и кажется, я попал в точку: Айджи немного сбит с толка моим поведением. Он уже видел перескакивающего в одном разговоре с уважительного на неформальное общение Юто Амакава, и более формального Юто-главу клана на собрании, который опять же, стоило устроить приватный разговор прямо посреди бардака выясняющих отношения девочек, девушек и женщин других кланов, охотно перешёл на более личное общение. И даже "предбоевого" Юто он тоже видел, и потому думает, что понимает, когда и что от меня можно ждать. А сейчас я пользуюсь этой странной особенностью культуры общения местных и разбиваю сложившееся представление. Данная часть осторожной подготовки моей... прошлой личности не пригодилась. Точнее, пригодилась лишь для того, чтобы заставить Айджи Тсучимикадо относиться ко мне, как к возможному конкуренту заранее, что есть и плюсом, и минусом. Как бы там ни было, о дальнейшем продуктивном сотрудничестве с ним не может идти и речи, поэтому я не собираюсь в конце этого разговора снова переходить на неформальное общение, чтобы сгладить острые углы внезапного "недопонимания".

           - Вы, уважаемый... пока уважаемый, считаете себя умнее других? За амулет, возможности применения которого считаются в нашем с вами магическом обществе практически неосуществимыми, вы пообещали мне лишь и так доступную всем кланам неприкосновенность в отношении властных и прочих структур. Ну о-о-очень честная сделка... однако ладно, слово есть слово. У меня тогда не было запасных вариантов. И пусть сейчас они уже есть, я намерен своё слово держать. А вот с вашей стороны я чего-то подобного не заметил. Где она, обещанная неприкосновенность? С момента того собрания меня уже несколько раз посмели задержать холуи из "четвёртого отдела общественной безопасности Японии". Причём последний раз мне даже пришлось, ради общего блага, оказать им услугу по зачистке немалой группы аякаши, с демоном Они высокого класса в качестве лидера. Лично, подчёркиваю, рискуя своей собственной жизнью.

           Айджи быстро пришёл в себя. Подобные темы ему привычны, и он знает, судя по всему, как лавировать между своими правами и ответственностью спикера круга, представляющего интересы кланов в правительстве:

           - Юто... Амакава-доно, вы забываетесь. Я гарантировал вам ваше место в круге, а не обещал всеобъемлющее предотвращение вообще любой угрозы. Трения с четвёртым отделом по поводу подконтрольных вам ёкай до определённой степени были и будут неизбежны при любом раскладе.

           Я это понимаю, однако мне и надо было, чтобы ты так сказал. А главное, чтобы не смог развить тему с недосказанностью о Флемме и её уровне.

           - В таком случае, не вижу ни единой причины, кроме как шпионская деятельность, по которой в Такамии по сей день остаются ваши люди. Если они - не "средства предотвращения угрозы", как это косвенно говорилось вами в одном из наших приватных разговоров, тогда что они забыли возле нескольких немаловажных для моего клана объектов, куда наведываются с завидной регулярностью?

           Не дрогнул, но судя по задавленным эмоциям, пытается продумать наперёд возможные последствия. Не зря "я"... ладно, пусть будет я, без всяких мысленных кавычек - так удобнее... так вот, не зря я порекомендовал Иори документально фиксировать любые поползновения оперативников Шидо, даже если те зайдут в какой-нибудь мелкий магазинчик, принадлежащий Амакава. Никаких резких действий, только фиксация месторасположения и времени "инцидентов", как я их теперь могу назвать с чистой совестью. Пригодилось. Несмотря на то, что я изначально собирал данные лишь с целью обезопасить себя, а не для того, чтобы мелко напакостить Айджи. Даже если никакого вынюхивания тсучимикадовцы в тех местах не предпринимали, даже если они всего лишь находились рядом с какой-то занюханной кафешкой, принадлежащей людям, ассоциирующим себя с Амакава, и даже если Маки с Шидо просто отдыхали... будучи озвучено на одном из собраний кланов с подкреплением данных "на бумаге", не говоря уже про более твёрдые доказательства, которые мне добудет Ю Шимомуро, подобное будет неприятным для Тсучимикадо. Отнюдь не смертельным, но точно неприятным. Такие дела в открытую не делаются. И то, что я, шестнадцатилетний мальчишка, смог словить спикера круга за руку, сделает последнего если не посмешищем, то близко к тому. Пока с меня не слетел образ безбашенного юного главы клана, осторожно созданный предыдущим я, можно и нужно этим пользоваться. Доказать, что там где была пятёрка Тсучимикадо, вовсе нет никаких важных для Амакава объектов, у Айджи не удастся. Даже если кланы вдруг потребуют дополнительной проверки точек, за которыми велась слежка (что, кстати, является вопиющей бестактностью, на мой взгляд), то "важные объекты" я им в нужных местах оперативно "организую". Главное - Айджи не станет возиться по такому поводу и отзовёт наблюдателей, как мне и требуется для... возможных дальнейших планов, направленных на противодействие ему лично, либо же первому клану в целом, как самому серьёзному конкуренту моей... текущей Семье.

           - Гмм... признаю, я не совсем корректно выразился, говоря про средства твоей защиты, Юто-кун. Может, не будем играть словами? Я уверен, что наши разногласия можно разрешить и без... предъявления друг другу взаимных претензий. - Резко сбавил тон Айджи, пронзая взглядом только что пришедшую в себя Флемму, моментально заставившую охрану главы первого клана ещё больше сплотиться вокруг важной оберегаемой персоны.

           Вообще замечательно. Вот уж бы не подумал, что я смогу банально запугать главу первого клана... хотя нет, судя по всему, Айджи продолжает просчитывать какие-то варианты. Возможна и вполне вероятна встречная игра, но не суть. И понять его нежелание спорить со мной сейчас тоже можно: пышущая жаром, приготовившаяся к возможной скоротечной схватке, высшая огненная аякаши кого хочешь заставит стать сговорчивым. Раз уж Айджи первым пошёл на уступки, то можно и перейти на чуть менее формальный уровень. Поэкспериментируем и совместим приятное с весьма и весьма полезным в перспективе:

           - Не будем. Играть словами, в смысле не будем. При одном условии: мне необходимо внеочередное собрание глав кланов. Личное присутствие необязательно, хватит и удалённой совместной конференциальной связи.

           Вот не надо. Не надо изображать мне удивление, Айджи Тсучимикадо. Всё ты правильно понял: я не зря упомянул демона Они в нашем разговоре.

           - Юто-кун, я уверен, что ты это и так знаешь, но мы, главы кланов - занятые люди... - Толстым намёком попробовал обосновать свой отказ глава, или скорее "глава" первого клана, понимая, куда я клоню.

           Забавная оговорка. Он специально, или нет? Или просто хочет напомнить, кто есть я, только что принятый обратно в круг, а кто есть он сам?

           - Айджи...семпай. Я дам тебе один совет, и надеюсь, что ты к нему прислушаешься, несмотря на нашу с тобой разницу в возрасте. Когда ты причисляешь себя к списку глав кланов в личном разговоре, при этом на собрании объявляя себя лишь временно исполняющим обязанности главы, ты автоматически перечёркиваешь возможность относиться к тебе серьёзно. Не бывает так, что при одних обстоятельствах, ты - глава, а при других - нет, в почти одно и то же время. Либо имей волю признать, что за все поступки членов своего клана ты несёшь ответственность в полной степени, либо не имеешь права общаться с нами, главами кланов, на равных. И прежде чем ты заикнёшься о моём собственном положении, помни: вернуть меня в круг решил ты, однако это стало возможным благодаря мне самому и остальным главам, проголосовавшим за это решение. Остальные кланы ценят нейтралитет, объективность и равенство на деле, и лишь поэтому мы считаем тебя нашим спикером. А то я не понимаю подоплёку твоих многочисленных разногласий с Джингуджи и постоянные споры с третьими... Стоит тебе поставить себя и свой клан в плане привилегий и важности выше каждого из нас... то ничего хорошего из этого не выйдет.

           Задумчивое молчание в ответ. Удалось. В смысле, мне удалось временно настроить его против себя, как конкурента. Теперь он точно проведёт внеочередное совещание глав, прекрасно понимая, что его лучше устроить ему на правах спикера и на своей территории, чем позволить мне лично доносить до каждой из остальных глав что-то вроде подробностей о том инциденте с Шутэном Доджи за его, Айджи, спиной. Я бы на его месте поступил бы так же, проконтролировав то, что может быть сказано, и контраргументировав в случае чего любые поползновения.
           Если бы он знал, что я в курсе, что Шутэн - его ошибка, разговор бы шёл немного по-другому, но "если бы" не считается в реальной жизни. Такова политика Семей, не слишком сильно отличающаяся от клановой - уж кому, как не мне знать.

           - Хорошо... я посмотрю, что можно сделать. - Наконец, ответил Айджи, кивнув каким-то своим мыслям, после чего добавил: - ...Но решать, принимать участие в собрании или нет, будут главы - от меня мало что зависит. Срок на всё про всё - несколько дней. Какую назвать причину для конференцсвязи?

           А он быстро поборол своё недовольство. Нельзя, нельзя его недооценивать, несмотря на этот небольшой прогиб из-за стоящей позади меня высшей огненной аякаши, способной нанести урон как самому Айджи, так и хранилищу многочисленных важных магических предметов, находящемуся в самом сердце его охраняемой территории. Я и не недооцениваю. А что допустил Флемму в такое важное место и взял с собой так мало охраны - так сам виноват. На моей старой родине подобные просчёты в силе возможного соперника порой стоили целым Семьям места под политическим солнцем.

           - Айджи-семпай... вызывая меня на прошлое собрание, ты заблаговременно не предупредил ни о месте, ни о времени, ни о главной причине собрания, то есть об огненной аякаши и о пожарах в городе. - Указываю кивком головы в сторону Флеммы. - ...Лишив меня тем самым возможности реализовать преимущество подготовки к переговорам. С чего ты решил, что я выложу тебе сейчас всё на блюдечке с голубой каёмочкой? Тема для собрания: возможная угроза похуже синоби и одновременно связанная с этим возможность заработать от государства вознаграждение в том или ином виде. Крупное вознаграждение.

           Касури и Мерухи будут такой темой заинтересованы, а с пускающей слюни главой одиннадцатых я переговорю лично. Не отвертишься в любом случае, и ты это понимаешь, Айджи Тсучимикадо.

           - Всё, что требовало какого-либо обсуждения - сказано. Сопроводи меня до границ своих владений вместе со своей охраной, Айджи-семпай. Исключительно в целях безопасности, разумеется. А там я уже дождусь своего транспорта. Дела.

           Что бы ты сейчас не задумал, но я не дам себя подставить ни малейшей уловкой, связанной с моим нахождением у тебя на территории. Ни обвинение в деятельности разведывательно-диверсионного толка, ни какие-либо другие, за которые я мог бы на собрании поплатиться своей позицией в переговорах, попросту не пройдут, пока ты наблюдаешь за мной на своей территории лично, Айджи Тсучимикадо. Все возможные записи-улики и свидетельства укажут на то, что ты был рядом со мной. А глава, который лицезрел "вторженцев" и ничего не сделал, лишь чтобы затем начать махать кулаками уже после "драки" - это настолько нонсенс, что подобные обвинения не поймут даже сами тсучимикадовцы. Я уверен в последнем, так как никакие отличия в культуре не отменяют здравый смысл и базовую психологию разумных, находящихся в подчинении.

           - Хорошо, но... ты что же, так и не будешь пытаться открыть этот проход в другой мир? - Окатило меня искреннее, неприкрытое недоумение, исходящее от Айджи Тсучимикадо.

           Он что, не видел, как меня перебросило и вернуло обратно лишь через некоторое время?

           Сидзука, что произошло, и как это выглядело со стороны?

           Глава? Ты с Флеммой на секунду засветился ярким светом, и Флемма тут же зачем-то расправила свою ауру, нано. - Ментально отозвалась водная аякаши.

           Хм.

           - Незачем, Айджи-семпай. Я получил некоторые ответы, попросту проанализировав эту магоформу. Более она мне не понадобится.

           И, не дожидаясь разочарованной реакции Айджи, в свою очередь не дождавшегося ожидаемого от меня способа вскрывать подобные защиты на проходах, я развернулся и направился неспешным шагом на выход, подавая пример своим вассалам и главе первых с его охраной. Когда выйдем из этого подземного помещения, можно будет связаться по телефону с Иори, с его микроавтобусом, или Ючи с одним из ещё не перекрашенных джипов со снятым вооружением - без разницы. Благо техническое средство связи я, то есть, прошлый я с собой взял, и никаких предубеждений против техники, в отличие от моего сына, не имею. В этом есть суть как минимум один явный и однозначный плюс... изменений во мне. А пока буду дожидаться, можно и подумать... обо всём. Мда.

           ...
           (*13*)
           ...

          

"Цари ничем не владеют. Они только царствуют."
© Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери



           - Интересненько, очень даже интересненько, кухи-хи-хи... Хорошо, я разузнаю по этому поводу всё, что можно. - Пообещала Хитсуги Якоин.

           ...Отлично. Она всё же заглотила наживку, несмотря на сложность моей просьбы из-за такого объёма работы. Мой расчёт оказался верен: глава магических детективов слишком заинтересована возможным исходом внеочередного собрания, чтобы отказать. Так что как минимум попробует разузнать всё, до чего сможет докопаться. Сидеть сложа руки, получив такой ворох намёков, Якоин не будет, ведь пассивный партнёр конкурента - мёртвый партнёр конкурента, фигурально выражаясь. Однако есть и определённый риск в том, чтобы просить именно её, в виду её более глубоких связей с первым кланом, чем с моим. Я более чем уверен, что сложись разговор на совещании таким образом, что ей удастся вывести каким-либо косвенным вопросом меня на тему того, зачем мы именно собрались, ПЕРЕД тем как она озвучит то из найденного, что посчитает нужным рассказать остальным кланам... то мне не видать признания от Айджи Тсучимикадо в "ошибке его клана", как своих ушей. Ведь в таком случае Хитсуги с целью защиты интересов первого клана, своего непосредственного покровителя, может недосказать, или даже подтасовать факты. Одиннадцатым, магическим дознавателям, которые уже долгое время служат кругу кем-то вроде надёжнейшего источника разнообразной информации по демонам и событиям, поверят больше, чем мне. Тем более что доказательств причастности второго аякаши, и наличия в нём какой-то неопределённой "Тьмы", нет. Кофую Юки-онна сейчас усердно вспоминает и записывает все случаи, когда Зенджу, дух леса, при ней упоминал о проявлениях Тьмы. Есть, конечно, ещё некоторые факты... в общем, придётся постараться, чтобы заставить главу одиннадцатых открыть свои карты до того, как я открою свои. Третьи в этом случае станут безусловным союзником, двенадцатые - возможным временным, с которым придётся, образно выражаясь, подписать перемирие, несмотря на их связи с синоби. Якоин останутся в нейтралитете - слишком умные для того, чтобы безусловно поддерживать того, против кого они, оказывается, только что раскрыли не очень приятные сведения. А первые, Тсучимикадо, возможно станут врагом. Не слишком ли рано? Нет... они не будут и не станут врагом по типу открытого противостояния, если уж на то пошло. Ситуация с кланами, исчезнувшими и переставшими функционировать якобы в виду ухода в скрытое состояние ведения дел, явно позволяет предположить, что и как делает первый клан с теми, кто перешёл ему дорогу. То же самое иногда делается Семьями с "враждебными" организациями, когда конкуренция происходит не из-за ресурсов, территорий и прочего материального, а из-за сфер влияния на некоторых ценных союзников не из касты воинов. То есть, опять-таки, политика и всё такое. Я-предыдущий знал и даже участвовал в некоторых подобных делах по прошлой жизни... но явно не в том объёме, как я, который Кристоф фон Финстерхоф. В общем, из-за отработанной первым кланом схемы скрытной "ликвидации" неугодных кланов, я рискую, частично приоткрывая свои планы для Хитсуги Якоин. Однако предупредить первый клан о моих планах в большей степени, чем о них уже подозревает Айджи Тсучимикадо, глава одиннадцатых не сможет. В данном случае я использовал тактику, основанную на перегрузке фактами, на первый, да и на второй взгляд никак не связанными между собой. Я попросил разузнать Хитсуги о зафиксированных исчезновениях диких аякаши более детально, включая источники сведений, но и одновременно с этим узнать ещё о сотне и одной ничего не значащих мелочах. Даже главная Якоин с её аналитическими способностями не сможет среди целой кипы заказанных "пустышек" определить действительно важную мне информацию. Хотя бы потому, что в списке её компромата на первый клан не присутствует "ошибка с разорением могилы", выпустившей Шутэна... иначе события бы развивались немного по-другому от момента нападения этого самого Шутэна на офис оникири четвёртого отдела. Были бы попытки надавить на безопасников, чтобы те по-быстрому замяли это дело и выдали пособников Кабураги... ведь ценность компромата обратно пропорциональна количеству людей, знающих об "объекте" то, что может дать над ним преимущество. Судя по косвенным данным, подобных попыток не было.
           Если всё подсуммировать в простые и понятные термины, то получится примерно так: Айджи подозревает, что тема собрания будет посвящена тому, кого выпустил первый клан из-за халатности своих действий... однако глава Тсучимикадо ни с кем делиться своими подозрениями не станет, и тактику противодействия моим обвинениям будет разрабатывать сам. Хитсуги с ним может поделиться "по секрету" лишь тем, что я от неё попросил сделать, а далеко идущие выводы о Шутэне Доджи ей предстоит оформить в чёткие мысли уже только на самом собрании. Третьи и двенадцатые остаются в неведении. И даже если всё сложится самым, что ни на есть неприятным с точки зрения Айджи образом конкретно для меня, заставившего его понервничать вчера днём, и он действительно хорошо подготовится к тому, чтобы откреститься от всех обвинений, связанных с освобождённым Шутэном, то к настоящей цели собрания остальные кланы, включая Якоин, окажутся не готовы ни под каким видом. Это я про разговор об аякаши с Тьмой внутри, факт существования которой я собираюсь с помощью слов Зенджу и показаний Хитсуги доказать и использовать на полную в качестве сильной "внешней угрозы".
           Политика - простая штука, если знать и уметь её приводить в движение с необходимым Семье вектором. И иметь соответствующий опыт, который у меня, Кристофа фон Финстерхофа, есть... Внезапно на моё плечо легла ладонь водной аякаши с телом молодой девочки.

           - Глава... мы можем поговорить?.. нано. - Попросила Сидзука.

           Из-за отсутствия, собственно говоря, рабочего места, за которым я бы мог, например, принимать посетителей, я вынужден сидеть и планировать ход моих предстоящих действий в спальне. Просто замечательно... прежний я, видимо, такими мелочами не заморачивался. Но сделать с этим что-то будет надо в обязательном порядке. А сейчас - отложить в сторону карандаш и лист с... даже не пометками, а просто различными чёрточками и геометрическими фигурами. Для лучшей стимуляции работы мозга - старое и проверенное мной, Кристофом, средство стимуляции тех зон в этом моём "думательном" органе, которые соседствуют с отвечающими за мелкую моторику рук. Сидзука Мизучи, самоокрещённая "официальная любовница" Юто Амакава, проследила мой взгляд, пока я убирал в сторону письменные принадлежности, и внезапно задала вполне нейтральный вопрос, чего я от неё не ожидал, опираясь на впечатление, составленное прошлым я, так как эта водная аякаши не была большим любителем поговорить на отвлечённые нейтральные темы о ничего не значащих мелочах:

           - Делаешь заметки?.. нано.

           - Что-то вроде того. Помогает размышлять. Давняя привычка.

           Повернуться, осторожно оценить её реакцию. Я ещё не говорил со своей новой Семьёй на тему того, кем я являюсь на самом деле... и нет, не из-за того, что, как прежний я, могу себе позволить пустить некоторые дела на самотёк и расслабляться в приятном обществе. Две основные причины: я и сам так и не смог привести свою память в идеальную синхронизацию... пока не смог. Такое ощущение, что во мне не меньше воспоминаний от бывшего мейстера фон Финстерхофа, чем своих собственных. И все кажутся настоящими. Вторая причина - им, в смысле членам новой Семьи, это незачем знать. Я - не мой сын, прямолинейно откровенничавший со всеми близкими разумными о различных секретах. Плюсов от нарушения конспирации, как таковых, нет. Одни лишь минусы. Уже хотя бы потому, что знание о "настоящем мне" практически никак не отразится на эффективности действий вассалов, а случайное распространение этого факта чревато неопределяемыми последствиями. Я хранил от своей старой Семьи не одну и не две тайны. Не говоря уже о чём-то столь грандиозном, как Ритуал... по сравнению с которым, тот, что якобы открыл в Хару Масаки спящую Тьму из осколка - детская забава. Чего только стоят мои ранние начинания, благодаря которым мы, фон Финстерхофы, далёкая, и по-хорошему говоря, мало что значившая до моих действий Семья, вернулись в столичную сферу интересов и фокуса внимания влиятельнейших организаций вне касты воинов. На одних подачках от Высокого Трона и местных сборов с подконтрольных территорий можно быть сытым и даже покрывать расходы на разовые операции некрупного типа, изредка вкладываясь в привлечение и обучение новых рекрутов, но это, пожалуй, и всё. Для того чтобы полноценно воевать, не думая о том, что вот уже через полгода-год в карманах опустеет, необходимо браться за другие, весьма разнообразные средства пополнения бюджета. Например, за разовые контрактные миссии под прикрытием учений и проверок, за эскорт, торговлю и даже полулегальный импорт-экспорт с теми же альбионскими партнёрами, в обход армейских протоколов и процедур, которые бесполезно затягивают процесс ввоза-вывоза, что никому не интересно. Да... многое не было видно рядовым членам моей старой Семьи. Скрыто из-за эффекта большой картины: чтобы увидеть отходящую от идеала касты воинов деятельность, необходимо отдалиться от той точки на картине, в которую в приказном порядке упёрт собственный нос, и посмотреть на ситуацию в целом. А это могли сделать лишь избранные Семьи - я, мои два помощника Гюнтер и Руперт, и в меньшей степени - Генрих. Кто знал больше, кто меньше, но всё знал лишь я. Были специфические исключения вроде Клауса по понятным причинам - он помогал мне в Ритуале, но в остальном его информированность не была большей, чем у командиров, примерно знавших о целях не совсем стандартных операций, но вынужденных молчать из-за магических клятв. Почему? Всё дело в том, что Клаус что так, что эдак, даже если ему не приказывать, дальше собственного носа самостоятельно не смотрел. Разве что когда я приказывал ему обратное... тогда да, он показывал себя с неожиданной стороны - хоть в проспекторы потенциальной выгоды записывай. Есть такой тип людей, у которых таланты весьма разнообразны, но они выбрали один и преданно следуют ему всю свою долгую и наверняка с их точки зрения интересную жизнь, развивая, полируя этот талант, и занимаясь лишь соответствующей профессиональной деятельностью, с ним связанной. Клаус был таким в плане целительства.
           Я же не такой. И да, недоговаривать Семье, ради её же собственного блага, мне приходилось немало. Вот и перед Сидзукой Мизучи, самой значимой боевой единицей в новой Семье (после огненной высшей) я не могу себе позволить полностью открыться. Даже несмотря на показанную преданность, и на то, что по всем расчётам, она бы поддержала и настоящую мою личность. Кстати, водная аякаши, наконец, потеряла интерес к листку с "заметками", и повернулась ко мне.

           - Никогда не замечала за тобой такой привычки, нано. - Прокомментировала Сидзука.

           Небольшой прокол. Внимательная. Разве у меня предыдущего не было этой привычки? Если задуматься... нет, не было. Значит, старые паттерны мышления каким-то образом проявились вместе с новооткрытой памятью, и это надо будет исправить... ну что ж, ничего страшного.

           - О чём ты хотела поговорить?

           Сидзука Мизучи задумалась на секунду, затем, опять же внезапно, словно молодая девчонка, запрыгнула и уселась на стол рядом со мной. С одной стороны логично, так как стул у меня один - тот, на котором я сижу, и при других обстоятельствах я предпочёл бы, чтобы эта аякаши чувствовала себя расслабленно в нашем с ней разговоре, особенно я предыдущий... а с другой стороны, разве это поведение пристало её возрасту? Впрочем... разное бывает. Я уже относительно неплохо успел узнать водную змею. В смысле, я предыдущий. Сидзука Мизучи... постепенно меняется, адаптируется под стиль общения и поведения со смешанной Семьёй. Мимикрирует. Опыта совместного проживания (именно проживания, а не "обслуживания клиентов") у неё как такового до знакомства со мной не должно было быть, так что вот такие совсем незначительные странности внезапного изменения поведения вполне возможны. Плюс она недавно начала стремительно, как для уже устоявшегося взрослого элементального демона, изменять свою физическую оболочку. Так что всё указывает на то, что... ну да, не нужно быть гением, чтобы это понять, тем более что Сидзука сама ранее признавалась в этом: я для неё с её точки зрения идеально подхожу в качестве партнёра для малого семейства. Вот только прежний я, который мой сын, качественно продумал этот момент. Официальной парой просто обязана стать женщина-маг с влиянием в соответствующих кругах. Если убрать все эмоциональные привязанности и предвзятости из расчёта основой, то лучшая кандидатура - Куэс Джингуджи, без вопросов. Девушка, выглядящая ровесницей более зрелых местных женщин, имеющая все необходимые данные, как природные, так и приобретённые, а также знания и умения, необходимые, чтобы стать женой Главы. Вопрос, можно сказать, уже решённый... вот только нужно её сначала найти, разобраться в её самовольной игре, не связанной с целями её клана, затем вразумить и устроить брак, напирая на так удачно наличествующее предварительное соглашение.
           Хм. Куда-то не туда меня завели мои беспорядочные мысли. Что там водная аякаши?

           - Твоё странное поведение, нано. Оно беспокоит Семью ещё со вчера. - Призналась о цели визита, Сидзука Мизучи, она же Амакава.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           Хм.

           - Это... потому, что я был слишком резок с Хару Масаки, пришедшей ночью? Сидзука, ты, как никто другая, должна меня понимать: есть время для игр и для дела. Я был занят, и занят до сих пор.

           Водная аякаши понимающе склонила голову, однако ответила... опять не совсем так, как я от неё ждал. Да что же это такое? Я резко перестал понимать членов новой Семьи? С остальными по прибытию было то же самое.

           - Ты выглядишь потерянным, нано. Я не хотела и не хочу спрашивать, что произошло вчера, когда мы были у Тсучимикадо, и что заставило тебя пойти на прямой конфликт с первым кланом, однако твоё собственное состояние - совершенно другая статья, нано.

           Чем-то она напоминает мне Клауса. Отношением к делу, разве что. Всё остальное совершенно другое, но...

           - Объясни.

           Поёрзала, устраиваясь поудобнее для длительного разговора. Странно. Разве тут есть о чём разговаривать? Подобные мелочи... нет, во взаимоотношениях членов Семьи мелочей не бывает. И всё же.

           - Юто, ты забыл, о чём я тебе говорила? Я лечила человеческие "души" нано. Долго лечила. И сейчас вижу знакомые симптомы: ты растерян, словно после того разговора с Ринко, только узнавшей твою историю, и спросившей тебя... "да и кто, по-твоему, ты сам? Маг из другого мира... или же ученик Такамии-хай, мой друг и возлюбленный?", нано.

           Отличная у водной аякаши память. Я бы уже, наверное, забыл тот эпизод, если бы не основа.

           - ...Не знаю почему, но ты снова неуверен в себе. Это отражается на движениях, реакции, принимаемых решениях. Совсем чуть-чуть, нано. Но нам, аякаши, этого хватает, чтобы понять, что что-то не так. Так не должно быть, Юто, нано. Не расскажешь, что вчера произошло? Флемма... молчит, или мелет полную чепуху, нано.

           Хм.

           - Нет. Спасибо за заботу, Сидзука Мизучи, но с этим я справлюсь сам.

           Водная аякаши замерла на секунду, когда я назвал её по имени, но тут же отмерла и после небольшой паузы продолжила, словно не услышав мою последнюю реплику-ответ целиком:

           - ...Давно ты не вспоминал про мою старую фамилию, нано. По человеческим меркам давно... мне больше нравилось "Си-тян". Заставляло меня забыть, что я с точки зрения людей довольно старая женщина, нано.

           Сказано без обвинения, или какого умысла - просто констатация факта. Может, я перекручиваю себя и действительно слишком выхожу из образа, который мне необходимо демонстрировать для эффективного общения с новой Семьёй?

           - "Есть время для игр, и для дела", говоришь... раньше ты бы не назвал "играми" искренние чувства малышки Хару к тебе. По крайней мере, не назвал бы так открыто и непринуждённо, нано. - Продолжила допытываться Сидзука.

           - Люди растут и меняются. Меня это тоже касается, хоть я уже и... устоявшаяся личность.

           Водная аякаши ловко соскочила со стола и молча направилась к выходу, однако не дойдя до двери остановилась, развернулась в пол оборота, и решила высказать то, что, видимо, вертелось у неё на уме:

           - Юто, я... мы все подсознательно ждём, когда же из последней поездки вернётся Юто Амакава, наш глава, нано. Ждём с нетерпением и надеемся, что это твоё "взросление", которое на самом деле не взросление, - временно... нано.

           Удивительно. Им нужен был всего лишь день, чтобы по вот таким мелочам вроде отказа малолетней носительнице осколка Тьмы в потакании сиюминутной слабости при наличии у меня гораздо более важных дел... определить во мне другую личность? Хотя нет, они бы все так или иначе высказались бы, а не послали бы Сидзуку парламентёром. Скорее, водная аякаши просто озвучила общие беспочвенные подозрения. Как бы там ни было, на данный момент всё это - глупости, не требующие срочного внимания. Быть может, я даже смогу поизображать для них любящего мужчину-брата-родителя и так далее, и тому подобное, в целях повышения мотивации. Уж с моим-то опытом это раз плюнуть.

           - И ещё одно, что я хотела сказать, нано... я слежу за твоим состоянием уже давно, в том числе за изменениями в ауре. Мне кажется, рано об этом говорить, ведь аура и изменения в ней могут быть хаотичными, но... мне кажется, её медленное "светление" вчера прекратилось, нано. Мы, аякаши высокого класса, хорошо знающие объект сравнения, который видим каждый день, способны определить подобное, даже в самой незначительной мелочи... ну, ты же знаешь, нано. Как бы это не было связано с остальными изменениями.

           ...А вот это уже более интересный вопрос.

           - Спасибо... Си-тян. Будет время - я обязательно всё перепроверю. Спокойной ночи.

           Водная аякаши, не говоря больше ни слова, вышла, под конец поймав мой взгляд своими внимательными красными глазами, прежде чем аккуратно прикрыть за собой дверь.
           Надо с этим что-то делать. Вот только что? Как я ни пытаюсь понять, кем себя считать и как мне себя вести, всё сводится к тому, что я по большей части Кристоф, с очень многими признаками характера своего сына (которые так и не выветрились, иначе я бы вёл себя, и даже думал немного по-другому, судя по памяти). Ну и как бонус, ещё во мне есть память биологического тела из этой временной реальности, однако на характер она не влияет. Тем не менее, каждый раз, когда я начинаю заниматься подобным самокопанием, я почти сразу понимаю, насколько это бесполезно и в данный момент не важно, хотя это определённо не так, ведь моя настоящая личность уже всего лишь через день начала поднимать... проблематичные разговоры. Что это? Внезапно приобретённая ментальная идиосинкразия? Или же мне просто напросто надоело ощущать изменения в себе и поэтому процесс копания основой вороха памяти тормозит моё собственное подсознание, желающее таким образом прекратить своеобразные "пытки над личностью"?

           ...

           Немногим позже, и в другом месте:

           - Именно так. Ты желаешь на одних инстинктах создавать естественную жизнь... это самое противное для тёмной сущности, что только возможно себе представить. Именно поэтому возникает эффект частичного подавления магических энергий в процессе... вызова данной силы.

           Почему я вообще взялся помочь Хару Масаки? Наверное, я просто не могу спокойно смотреть, как такой огромный дар (гораздо больший, чем у меня когда-то), используется настолько глупо. Или же хочу взять небольшую передышку от ночных бесплодных размышлений и чуть более продуктивного планирования. Одно другому не мешает, на самом деле. А то, почему эта недисциплинированная девчонка обладает бо́льшим потенциалом осколка... ну так тут всё понятно: из всех своих родственников она осталась одна. Не с кем делить потенциал.
           Хару Масаки доверчиво сидит рядом, в такой близости, и внимательно слушает меня, не понимая, что носитель противоположной её осколку полноценной светлой сущности находится в метре от неё, что ставит её в положение генератора случайных происшествий. Прежний я, в виду своего незнания предмета, не мог понять, в чём же дело. Вплоть до того, что заподозрил в действиях Хару умысел, однако это не так. Младшей Амакава пока ещё весьма далеко до сознательного использования функций, даримых осколком Тьмы. На моей старой родине осколок тысячелетиями хранился представителями исключительно благородных линий крови, что предполагало огромную ответственность и честь возможного носителя. Соответственно подготовка к подобной роли и правильному "ношению" осколка у разумных занимала длительное время.
           Как бы я, наверное, хотел сейчас поменяться с Хару местами...

           - И всё же... для чего, если не для создания автоматонов, нужна эта сила? - Спросила Хару Масаки.

           Кха-кха... Такая молодая, и такая наивная... ну, хорошо хоть насчёт своей вчерашней несвоевременной выходки не вспоминает, и моментально переключилась в режим обучения. Впрочем, это естественно: молодой ум впитывает знания, как губка... особенно те, которые привлекают Хару по той, или иной причине.

           - Неверно поставленный вопрос. Сначала смири своё эго и убери из вопроса "для чего нужна". А автоматоны - это да, вовсе не обязательно. Видишь ли, лучший способ - это направлять её. Направлять и использовать Тьму, а не думать в таком ключе, для чего она могла и может пригодиться, и уж тем более не давать ей самостоятельную волю. Это не Свет... впрочем, не важно. Я понял твой вопрос, ди... Хару.

           Тьфу ты, чуть не сказал, "дитя моё" по старой привычке.

           - Пожалуй... я могу уделить этому вопросу больше времени, чем изначально планировал, поэтому давай начнём с понимания, поскольку это краеугольный камень в отношениях с Тьмой, и, как я теперь уже знаю, со Светом тоже. Сейчас ты этого не ощущаешь, но это и не важно... так вот, всё, что делают разумные своими руками и мыслями в конечном итоге направлено на рассеивание, перемешивание, и нерациональное... по сравнению с природно-магическим состоянием, использование различных энергий. Вырубаются леса, добываются полезные ископаемые... хм... если брать реалии этого мира, судя по тому, что я увидел, ещё и делаются приборы, позволяющие вырабатывать энергию из возобновляемого источника, притом, что на само их создание тратится больше энергии, чем они способны выработать за весь свой естественный цикл функционирования... понимаешь?

           - Пока да. - Ответила Хару, почти уверенно.

           Умная девочка.

           - Магия - от природы и созидательного начала Света. Искусственность - от человека и разрушительного конца Тьмы. Если Свет, как я, опять же недавно узнал, может из ничего брать свою светлую энергию и практически без потерь конвертировать её в магическую энергию какого-нибудь другого типа, то Тьма из любой магической энергии может делать... физические проявления. Самые разнообразные. Она - лучшее средство в случае, когда вышедшую из под контроля магию требуется остановить. Например, нестабильное заклинание... или вражеское атакующее, чересчур стабильное и неразвеиваемое. Создание из получившегося в результате остановки магии, хм, "ресурса" чего-то автономно работающего по своей псевдо-воле, вроде этого... "кота" Филиппа - это лишь побочное явление.

           Загоревшиеся глаза. Наверняка представила, что способна давать Тьма в боевом плане... любая магическая защита исчезает, а вражеская магия не может причинить вреда. Хех, молодость, молодость... да, всё это так, пусть и в идеале, но важно ещё кое-что.

           - Подумай над этим, Хару. Как ещё можно использовать силу, которая черпает магию в качестве, грубо говоря, топлива, а на выходе даёт возможность как угодно манипулировать материальными объектами?

           Задумалась... хорошо. И плохо. По-моему, ответ очевиден и так. Придётся ответить вместо неё:

           - Оружие. Богатства. Идеальные заготовки под артефакты. Даже целые строения и предметы, невозможные в изготовлении при текущем уровне технологии. Всё это осуществимо, и даже наличие изначального материала вторично при наличии большого количества магической энергии. ОЧЕНЬ большого количества, так как это всё же эффект якобы побочный и нерациональный. В общем, Тьмой можно создавать полноценную, а не магически овеществлённую материю из ничего, как это делает Свет с энергией магической. Но нужно делать это с умом и осторожно.

           - Гмм... вот как... - Пробормотала Хару, опустив слегка задумчивый взгляд.

           Что-то я не слышу в её голосе увлечённости. Потеряла интерес, когда дело стало касаться материальных ценностей и предметов? Фанатик магии до глубины души, как мой сын? Хм, хм. Не похоже, но близко.

           - Ну ладно. Можем начать и с создания псевдо-живых существ с помощью Тьмы. Я покажу тебе, как это делать не на инстинктах... или даже, знаешь что? Давай переделаем и слегка улучшим Филиппа. Не чёрный пластиковый кот, а полноценный страж в виде пантеры, способной потягаться со средним аякаши - чем не питомец? Хе-хе...

           Снова загоревшиеся глаза. Ну, другое дело. К молодым да горячим нужен особый подход... что-то меня внезапно и самого эта мысль очень увлекла.

           - Пошли, сначала посмотрим, что можно сделать, хорошо? Я покажу тебе правильный способ вхождения в специальную медитацию для направления этой силы...

           ...
           (*14*)
           ...

          

"Можно простить уход, но как простить возвращение?"
© Джонатан Сафран Фоер



           Снова другое место и другие действующие лица...

           - Ты уверен? От людей, работавших с моим... отцом, не осталось ни единого контакта? Вы же ещё совсем недавно закупали оружие в средних оптовых масштабах...

           Ючи Сугияма, ближайший и единственный из всех доступных соратников Шиничи Амакава, изобразил отрицающий жест и сжал губы, видимо, чтобы показать, как он сам относится к подобной ситуации:

           - Нет, босс, ни единого. Они прикрыли свою контрабандную лавочку ещё тогда, когда местное отделение нашей семьи якудза было расформировано. Не знаю, с чем это связано, но это так. А ещё я, не привлекая внимания, обошёл город везде, где это возможно... от сил семьи остался едва ли десяток самых верных товарищей. Из оружия у них - максимум, пистолеты и револьверы. Лишь один, самый запасливый, смог в возникшей суматохе, когда началась грызня, выцарапать и сохранить пять стволов посерьёзнее, предназначавшихся его бывшей малой группе... но у него нет боеприпаса к огнестрелу. Так что ни бойцов, ни, фактически, оружия нет. Одна лишь шпана вашего возраста, босс... без обид. Новые молодые люди постепенно приобщаются к организованной преступности, которую заново формирует племяшка через меня, но сами понимаете...

           Понимаю. Пушечное мясо, а не бойцы, не способное даже задержать в случае чего хотя бы средних подготовленных кадровых воинов этого мира. Хм. Ловлю себя на том, что задумчиво стучу костяшками пальцев по столу бывшего вакагасиры якудзы. Вроде бы у меня такой привычки не было? Даёт о себе знать "память тела", переделка которого под привычное была начата моим сыном? Пускай. Программы заложены более чем адекватного качества, что и следовало ожидать от бывшего мейстера.

           - Что случилось с оружием, заблаговременно развезённым по городским складам из загородного пункта приёма, который я по глупости спалил?

           Нда, дал я тогда маху... что мешало предыдущему мне арендовать транспорт у местных, и вывезти ВСЕ трофеи? А потом просто промыть мозги водителю, чтобы тот забыл всё, что ему не следует помнить. Боялся, что другие маги каким-то образом заметят и начнут подозревать меня во всяком? Да нет, вроде бы, я тогда ещё не настолько опасался кланеров и магов на службе у государства. Это уже после участия в собрании кланов круга экзорцистов Японии мне стала более-менее понятна общая картина... и уже тогда я обязан был начать готовиться к тому, чем я сейчас занимаюсь. Ну да ладно.
           Ючи немного иронично улыбнулся в ответ на мой последний вопрос, затем убрал улыбку, видя, что я не собираюсь поддерживать его ни смехом, ни выражением лица. После чего всё же решил ответить:

           - Все склады пусты. Выметены подчистую. Следов взлома не замечено, как и вообще любых других следов. Кто-то знал о большей части складов Амакава, и, видимо, о системах предупреждения. За сигнализациями некому было следить из-за неразберихи, но всё же, системы могли бы хотя бы рассказать о методах... неизвестных грабителей. Ничего такого не было - словно я сам прошёлся по офисам и складам, и поотключал охранки, оставшиеся в основном от клана Амакава.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно.

           Пометка для себя: небольшое усовершенствование работы анализа основы моего сына, которая всю его жизнь постепенно модернизировалась в первую очередь в направлении улучшения боевых показателей... прошло успешно. И всего лишь день понадобился. Применения этого нового инструмента, Света изменяющего, поистине безграничны. Что ж, полагаю, некоторые манипуляции, совершённые со мной этими ментальными живодёрами, Стирателем с Многоликим, действительно принесли кое-какую пользу. Но я всё равно попробую отомстить, если мне представится такая возможность.

           - Это были синоби, Ючи. Они заняли несколько объектов Амакава, уже после того, как местное отделение якудзы было обезглавлено. И затем всё аккуратно зачистили.

           - Верно! Даже наш... твой особняк, Юто! Они ведь подчистили характерные следы уже после того, как там второй раз побывали Тсучимикадо, которым, видимо, был интересен только танк и все амулеты... синоби подчистили всё точно так же, как во всех этих складах. - Поделилась мыслями об очевидном, Наруками Райдзю, бывшая сайко комон, то есть, главная в структуре организованной преступности данной префектуры персона.

           - Мне могут понадобиться собственные силы. Заменимый и легко комплектуемый костяк, который не предполагает обязательного участия текущих членов Семьи в каждой мелкой потасовке. Войны одной малой группой одарённых не выигрываются хотя бы потому, что невозможно успеть побывать малыми силами везде, где затронуты интересы Семьи. Не мне вам двоим объяснять.

           Ючи согласно кивнул и задумался. Наруками Райдзю, слегка ухмыляясь, встала, и села на подлокотник кресла, в котором сидел я, и... ну что за распущенная молодёжь! Вон даже твой "дядя" удивлённо и с... одобрением (?) смотрит, как ты с явным намёком прижимаешься ко мне якобы ну совсем уж невзначай своими округлыми частями тела, зачем-то закинув свою длинную ярко зелёную косу мне на плечи.

           - Нару, не сейчас. Лучше скажи, у тебя есть мысли по поводу возможного постоянного источника необходимого Семье вооружения и хотя бы потенциально полезных рекрутов?

           Задумалась со слегка обиженным видом... мда. Аж самому неловко от того, что приходится поступать с ними таким, несправедливым с их точки зрения, образом. Остаточное влияние предыдущей личности... но ведь действительно не вовремя же! Это я про её намёки. Да и что-то внутри меня словно бы противится такому использованию членов Семьи не по прямому назначению. Как мне потом ими командовать? Всерьёз, а не так, как это делал мой сын: что бы он там про них и себя не думал, однако привязался он к этим разумным весьма сильно, и мог бы немного неадекватно повести себя в случае общей опасности. Мой опыт подсказывает мне, что логический расчёт ситуации важен при любом раскладе. Даже если речь идёт НЕ о том, кем можно и нужно пожертвовать, а как минимизировать потери в Семье с учётом полезности членов, то отсутствие личных привязанностей позволяет добиться именно того, чего предыдущий я и желал - безопасность для Семьи в глобальном смысле. Даже целителям иногда легче вырастить часть тела пострадавшего заново, чем... гх...

           - Юто, ты в порядке? - Обеспокоенно спросила Нару.

           "Нару"? Я мысленно назвал её этим уменьшительно-ласкательным прозвищем? Что за чертовщина со мной творится... ещё и внезапно разболевшаяся голова.

           Анализ... Симптомы локализованы и устранены, причина локальных изменений в ментальном теле неизвестна.

           - Да, в полном. Так что насчёт моего вопроса?

           Когда это всё закончится... нет, у меня столько времени нет. Ну, хорошо, допустим так: когда успешно пройдёт важное внеочередное собрание кланов, и мне можно будет ненадолго отдохнуть от дел вроде модернизации основы, составления планов и прочего, надо будет ещё раз попытаться разобраться во всех этих хитросплетённых узлах ассоциативной связи, оставленной Юто и моей предыдущей личностью. А голова разболелась потому, что самопроизвольно заакцентировались в ментальном теле, прерывая некоторые важные процессы основы, воспоминания моего с Клаусом разговора после того, как я... собственную жену... Нет, не хочу лишний раз вспоминать. Это было ошибкой во всех смыслах - данный факт я теперь понимаю достаточно чётко. Однако ничего исправить я уже не в состоянии. Даже вернуться в старый мир не могу. По крайней мере, пока. Я запомнил одну единственную магоформу, похожую на пространственную, которой пользовался Кузуноха для изменения "пространства", так что, как в таких случаях любил выражаться чуть более вульгарно, чем дозволено аристократу, мой сын, "чем чёрт не шутит?".
           Наруками Райдзю, тем временем, полностью поверив мне на слово про моё "я в порядке", снова улыбнулась и, наконец, объяснила причину своей весёлости:

           - Я думаю, я знаю одну парочку аякаши, которые могут тебе пригодиться в плане обеспечения оружием, кех-ке-ке-ке... слышала о них, но не видела. Старых каналов, остававшихся от нашего отца, раньше хватало с достатком, поэтому у меня не было никаких причин искать ещё и этих двоих...

           Ючи Сугияма слегка недоверчиво замотал головой, словно не соглашаясь с таким выводом дочери своего давнего товарища:

           - Уж не Ёко с Курозакурой ты имеешь в виду? У нас нет ни единой зацепки, не говоря уже про прямой выход на них, чтобы так смело включать их в наши планы.

           Вывод предыдущего я о личностных качествах этого человека при его первой встрече с ним был более чем правильным, как я могу теперь воочию убедиться уже с учётом некоторых моих собственных... специфических знаний. Опытен, немало бит жизнью, по-своему профессионал своего дела и ценитель профессионализма в других. Ючи Сугияма, хм. В качестве моего заместителя по войскам прикрытия он может оказаться полезнее, чем пусть даже и действительно подающая неплохие надежды Химари Ноихара, пока только начинающая понимать роль командира. А названные Ючи имена, на которые Нару...ками Райдзю неопределённо махнула рукой, одновременно подтверждая то, что она именно их имела в виду и показывая, что попробует разобраться с проблемой отсутствия с ними контактов, мне абсолютно не знакомы. Что, впрочем, не меняет суть дела.

           - Интересно. Что за аякаши такие? Давай, не томи своего Главу.

           И, слушая ответ элементально-молниевой аякаши вполуха, подумаю пока над другими вещами. Благо подобное умение отрепетировано десятилетиями моего руководства, как Главы: иногда приходилось слушать вассала, говорившего про одно, делать самому в это время другое, оставлять себе пометки в своей основе о третьем, рассчитывать анализом четвёртое, а просто раздумывать - о чём-то вообще постороннем. Есть сильное подозрение, что все Главы так умеют в той или иной степени. Вопрос лишь в тренировках, практике, и уверенности в своей способности проделывать такие финты сознанием, и не только им. По крайней мере, тот же Юрген Мёллендорф, да и некоторые другие дружественные и не очень Главы явно подобное умели, если судить по кое-каким признакам, которые сложно скрыть - в первую очередь, по результату действий, само собой. Мда. А подумать снова есть о чём. Если я не смогу найти стабильный источник рекрутов, то задумка может не получиться. "Основной" состав Семьи мне нужен будет для того, чтобы противостоять нескольким сильным аякаши, включая Шутэна Доджи и избранницу Тьмы. Узнав, что они действуют сообща, прежний я сделал не совсем правильный вывод, предположив, что аякаши-каннибал сделала одно единственное исключение. О нет... готовиться надо к тому, что она медленно, но верно набирает под страхом быть съеденными, свой собственный небольшой парад демонов. А это меняет... многое.

           ...

           - Юто, смотри! Начало получаться! - Воскликнула Хару Масаки, носительница осколка Тьмы.

           Филипп действительно начал... обрастать металлическими деталями, становясь больше и подвижнее. Были пожертвованы кухонный тостер и старый неработающий телевизор, нашедшийся при въезде в одной из комнат, то есть, очевидно, оставшийся в этом доме ещё от прошлых хозяев. Направленный на автоматона поток магической энергии, сфокусированной големом через защитный контур, словно пропадает в никуда - "магоформа", если так можно назвать конструкт на основе Тьмы, не имеющий каркаса и, само собой разумеется, не заполненный никакой магической энергией... так вот, "магоформа" питает ненасытную Тьму, милостиво придающую недавно созданному зверю новую форму. Пока что у неё, в смысле у Хару Масаки, инстинктивное направление выходит лучше сознательного. Ведь автоматона она сделала по мановению настроения гораздо быстрее, чем сейчас происходит его изменение. Однако это лишь пока.

           - Ты молодец, Хару. Нет, серьёзно, ты себе не представляешь, какие перед тобой открываются возможности...

           Говорю это на полном серьёзе, не глядя в её сторону и... внезапно ощущаю, как поток магической энергии прекращает свой ход, а руки кое-кого (тоже мне загадка!) зашедшего ко мне со спины смыкаются на моей груди. Хару решила прервать занятие и потратить моё драгоценное время на проявление непрошенной нежности... как глупо.
           ...Вот только почему я развернулся и глажу её голову в ответ привычным для прежнего меня жестом? Одёрнуть руку. Проклятье. Чем-то неуловимым Хару напоминает мне дочь. Кстати, я бы не задумываясь променял большую часть богатств старой Семьи на то, чтобы моя Тильда обладала потенциалом младшей Масаки. Даже с учётом того, что молодая девушка рядом со мной осталась в своём семействе одна, общий потенциал её ни с кем не делимого осколка на данный момент больше, чем был в главном роду моей Семьи при моей прошлой жизни... причём суммарно, у всех носителей. И у Хару он постепенно растёт...

           - Продолжай занятие, Хару. Филиппу неудобно, наверное, ходить с тремя длинными и одной короткой лапой...

           Хару Масаки ойкнула и побежала исправлять ситуацию с развалившейся частью одной из передних лап "кота". Хм.

           ...

           - ...Меня сильно мучает один вопрос, Многолики... Многоликая. Если конечная цель - дать реализоваться без насильственного вымещения избранницей Тьмы злости на всём остальном мире с очевидным результатом в виде технопокалипсиса, то почему ты попросту не вместила в неё другую личность, знакомую с работой Тьмы? Скажем, например, личность моей матери, которая была в этом плане довольно умелой.

           Хару Масаки, точнее Многоликая в этом облике, стоит сейчас вместе со мной на крыше моего дома, возле металлической башенки устройства, позволяющего Наруками Райдзю осуществлять внезапную атаку в любое место моих скромных личных территорий. Стоим, размышляем, пьём чай. Лизлет Элизабет Луиза Челси готовит действительно замечательный чай, даже по моим меркам. Хм. Если уж Лизандра смогла уговорить даже саму Смерть дать себе право последовать за тем, кого посчитала своим любимым в, фактически, другой мир, с утратой всех воспоминаний, то... ну не знаю, может я зря был против выбора своего сына в прошлой реальности? Кстати, можно будет спросить и про это, пользуясь моментом.

           - Кто тебе сказал, что я этого НЕ сделала? Ха-ха... шутка. У златошёрстой кицунэ Тамамо-но-Маэ её собственная, оригинальная личность. Не делай такие глаза, всё равно ничего не сможешь мне сделать... Так вот, перенос духовного тела возможен лишь в исключительных случаях. Не буду объяснять - это займёт слишком много времени, а ты не поймёшь и половину. Не потому, что ты глуп, а просто потому, что доступные тебе языки отнюдь не самые продвинутые во всём метамире в плане терминологии из... "темпоральной" магии. И даже последние не покрывают и десятой части необходимых слов. В общем, ни с Хару, ни с девятихвостой спутницей Шутэна это бы не получилось. - С неким сожалением заключила псевдо-Хару Масаки.

           Выдержав театральную паузу, которую я решил старательно не прерывать на случай, если она всё же решится что-то ещё сказать, Многоликая действительно вспомнила одну совсем "незначительную" деталь:

           - ...А ещё Тьма в большинстве случаев не позволяет Свету действовать, даже там, где он иначе мог бы совершить необходимое "чудо".

           С этого собственно и надо было начинать.

           - Нэ, Многоликая. Почему Лизандра фон Финстерхоф реинкарнировалась в этот мир примерно лет на сто раньше появления этого моего биологического тела на свет, и почему она вообще это сделала, если я - не бывший мейстер фон Финстерхоф, её возлюбленный?

           Меня настоящего почему-то терзает этот вопрос больше, чем следовало бы. Почему бы и не спросить, раз уж аватар Света сам ко мне пришёл, идеально подобрав момент? Демонам предметов и концепций необходимо от пятидесяти лет минимум для того, чтобы "оживить" предмет, который станет их настоящим телом... если не произойдёт чего-то, что бы дало серьёзный толчок в развитии. Лизлет к тому же успела пожить, набраться опыта и мимикрировать до состояния идеальной социализации с обычным человеком, а значит, это ещё лет тридцать-пятьдесят... демоны "взрослеют" медленно. Ну и, разумеется, почему, если она - реинкарнация Лизандры, эта разумная вообще выбрала меня? В то, что это случайность, я не поверю.

           - Временная разница - из-за расхождения волн времени. А почему она вообще это сделала... а ты подумай, поставь себя на её место. Вот ты, допустим, на своём смертном одре молишься Смерти о том, чтобы быть способным и дальше, всю оставшуюся вечность убивать врагов любимой лично тебе разумной... а та рано или поздно умирает по своей, естественной причине. Что ты, по-твоему, будешь делать дальше?

           Непонятный вопрос вместо ответа. Вроде бы логика присутствует, но на самом деле обозначенная странность так и осталась без объяснения. Псевдо-Хару тем временем, судя по всему, решила, что время для разговора вышло, и не говоря ни слова, развернулась в сторону двери, ведущей в дом. Молча провожаю её взглядом. Многое хотелось бы ещё спросить, но нет, так нет...
           У самой двери Многоликая обернулась и заметила:

           - А ещё, разумные обычно любят не безликое духовное тело, которое было до недавнего времени единственным, что тебя отличало от любимого Лизандры. Об этом тоже подумай... и сделай вывод, напрямую с Лизлет не связанный. Удиви меня.

           Захлопнутая дверь - как достойное окончание беседы. Ненавижу такие беседы, где дверью хлопаю не я, а мой собеседник, пусть даже легонько, без всяких намёков.
           Что ж... удивить не обещаю, однако... посмотрим.

           ...

           ...И всё же, возможности магических детективов впечатляющи. Я предыдущий как-то начал в них сомневаться после того, как они достаточно долгое время не могли найти ни единого серьёзного схрона синоби, в то время как нужная информация раз за разом оказывалась у меня самого в руках самым что ни на есть чудным образом, почти без какого либо приложения усилий. Например, сведения о базе на острове от вернувшейся Агехи Хиноенмы...
           Хм. Непрошенные мысли о том, что было между нами после - прочь. Слишком отвлекают... что-то сегодня у меня подобных мыслей начало появляться неожиданно много и часто. Пока не удаётся перебороть эмоциональную привязанность к членам Семьи, мелькающим возле меня весь день. Такое ощущение, что становится только хуже... точнее, всё стремится постепенно вернуться на круги своя, как это было при моей предыдущей личности. Но пока всё держится в пределах разумного, и не вернулось в то плачевное состояние, которое было до моей встречи с Кузунохой, крайних мер, вроде резкого приказа членам Семьи оставить меня в покое и заняться своими делами, я предпринимать не буду.
           Опять. Опять мои мысли сбиваются на второстепенные проблемы, в то время как я занят важным делом. Это тоже само по себе является проблемой, но универсального способа побороть рассеянность, кроме как просто сфокусироваться на текущем деле, не существует. Так вот... Якоин хороши. Даже несмотря на то, что я загрузил их главу заданиями, которые она вот так просто взяла и начала без единого вопроса "поперёк" исполнять, весь день передавая результаты мне через добровольно дежурящую у компьютера младшую Шимомуро... или делать вид, что исполняет, нда... в общем, даже несмотря на это, один из них, а именно памятный мне оперативник Якоин-два (за каким-то образом обретавшийся в Такамии), смог обнаружить, судя по всему, брошенную ячейку синоби из нескольких членов их организации. Вот так просто взять и обнаружить профессионалов в скрытии своей принадлежности к организации, корни которой уходят в шпионское и диверсионное прошлое. Причём не где-то в маленькой деревне с десятком жителей, где выявить слишком хорошо подготовленного мужчину или двух относительно легко среди крестьян, никогда не бравших в свои руки чего-то смертоноснее вил или топоров... а в городе с населением, которое по меркам моей старой родины делает из поселения полноценный, очень крупный город. Не знаю, как Якоин это удалось, но такие бы мне возможности, да в мою новую Семью... хм, сделать, что ли, свой отдел подобной направленности? К силовикам ещё и разведчиков-оперативников. А то контрразведки, возглавляемой Ю Шимомуро не выходя из дома, явно маловато будет. Эх, мечты-мечты...

           - Ано... прошу гомен за ту боль, что причинил тебе мой хозяин. Это он не со зла, поверь мне: он на самом деле добрый, особенно к тем, кого оберегает... Ну же, лучше поделись своими знаниями со мной, пожалуйста, а то ведь мне придётся снова смотреть, как тебя... нет, даже смотреть больно, не то, что говорить.

           Пока я показательно позваниваю раскладываемыми "пыточными инструментами" за спиной пленника, Лиз... в смысле Лизлет Эл Челси, полностью войдя в роль "невольной ассистентки палача", снова применила весь доступный ей артистизм в очередном "подходе" допроса. Неискренность эмоций по отношению к готовому расплакаться взрослому мужчине, который испытал на себе моё длинное прикосновение klapperschlange несколько раз подряд, на её лице или действиях никак не отразилась.
           ...Девушка-демон чайной чашки сильно удивилась, когда я предварительно озвучил ей новый метод допроса, который мы будем использовать в этот раз. Хотя, скорее, не метод, а другую тактику, заключающуюся не в запугивании миазмами Смерти, а в использовании обаяния и природных визуальных данных Лизлет. Сейчас она, с самую малость спущенным вниз кружевным передником горничной, открывающим виды, наверняка даже в такой ситуации откладывающиеся образами в подсознании пытаемого синоби, заботливо вытирает платком кровь, пошедшую из его рта, наклонившись своей грудью к самому его лицу.

           - Что синоби снова забыли в Такамии? Ну же, пожалуйста, ради меня, не молчи. - Попросила Лизлет, с едва пробивающимся в голосе нетерпением и якобы надеждой на прекращение пыток.

           - Кха-кха... у нас... больше нет заданий. Нас бросили... мы были готовы к этому с самого начала. Я ничего не скажу тебе, чудовище.

           Судя по эмоциям - говорит искренне. Про то, что ничего не знает, в смысле. Жаль. Блутзаугер, голову с плеч. Незачем пытать пустышку без толку, тратя своё время. К тому же я не садист, и я не хочу превратить в садистку Лиз, печально вздохнувшую от такого исхода допроса...
           Проклятье, снова, задумавшись, обнаруживаю себя обнимающим Лизлет со спины. Она... нет, то есть, сдержаться и не попробовать как-то взбодрить эту грустящую девушку нечеловеческого происхождения сложно по простым и понятным любому мужчине причинам, но - слишком уж этот порыв силён. Что меня беспокоит больше, так это мои едва ощутимые приступы... ревности, что ли?.. Когда Лиз слишком уж сильно в некоторые моменты вживалась в образ и выходила за рамки требуемого, на мой взгляд. Такого быть не должно. В смысле, приступов. Тем более, у меня...
           Я ведь обоснованно прервал жизнь последнему пленному, а не из-за посторонних эмоций?

           - Он ничего больше не знал, и к вербовке полным ментальным подчинением, как два других, не подходил. Выкуп за него платить никто явно не собирался бы, так что и в живых его оставлять было незачем.

           Говорю всё это своей ненагля... Лизлет Эл Челси, а сам - словно уговариваю себя, будучи неуверен в своём же собственном решении. Не из-за того, что мне хоть сколь угодно жаль ничего не знающего неудачника, а потому, что на самом деле оправдание такого расхода пойманных разумных слабенькое... а значит, действительно есть вероятность, что он, последний синоби, мне просто-напросто не понравился. Совершенно на меня не похоже. Аргх, как меня всё раздражает!
           Ладонь, слегка влажная от дезинфицирующего состава, в котором цукумогами чашки споро, но без суеты вымыла руки, легла мне на щеку, снова породив незваное, и вроде бы уже загнанное глубоко сожаление о том, что мне предстоит по большей части отказаться от предыдущего распорядка дня и, особенно, ночи.

           - Меня больше волнуешь ты, Юто. Что тебя терзает? Из-за чего сомнения? - Ласковым голосом спросила Лизлет.

           Какой мягкий, чарующий голосок... убрать руки, развернуться, чтобы она не видела выражение моего лица.

           - ...Сидзука с Агехой и Иори с транспортом должны скоро вернуться со второй обнаруженной брошенной точки синоби, адрес которой Хитсуги передала час назад. Двоих индоктринированных передай Иори, пусть организует на одном из объектов Амакава временный барак для содержания и реабилитации бывших пленных - мы теперь будем брать их исключительно живьём, так как пока больше неоткуда брать рекрутов. Я пойду, займусь... своими делами. Когда Агеха с Си-тя... с Сидзукой придут, нам с тобой предстоит второй раунд допросов. И знаешь... давай допрашивать по-старому.

           Нужно немного отвлечься. Даже самому себе противно в своей слабовольности признаваться, но я действительно не хочу, чтобы какие-то там низкорожденные плебеи получали перед смертью или насильным переподчинением (в зависимости от результатов допроса) подобный "сервис" от Лиз...лет. Разве это не естественное желание Главы - предотвратить, можно сказать, унижение одного из членов своей Семьи? Пусть и добровольное, пусть и не считаемое этим самым членом Семьи, именно как унижение. Да и способ допроса не сказать чтобы уж показал себя достаточно эффективным. Если бы он хоть частично оправдывал себя, тогда да... но так - без вариантов. Синоби, судя по всему, проходили минимальный курс подготовки против подобных психологических уловок, так что ломать их болью от пыточной техники усиления Чи - это единственный вариант. Следовало бы выяснить данный момент ранее, раз у меня были и другие пленные из этой организации... но опять же, сожаления о частично потерянном времени делу не помогут. Всё же два бойца с полезным, хоть и весьма специфическим опытом скрытного проникновения и заметания следов, мне бы пригодились в любом случае. Ха, подумать только, что я предыдущий вообще хотел по минимуму использовать магоформу полного подчинения: только в том случае, когда требовалось обезопасить себя от разумного, которого не было смысла убивать... тоже по-своему непростительная глупость.
           ...Однако пойти и каким-то образом отвлечь себя без определённого плана у меня, видимо, не получится. Уже открывая дверь, ведущую из подвала наверх, замечаю с помощью защитного контура приближающуюся машину со знакомыми аурами водной и воздушной аякаши.

           - Похоже, заняться своими делами сейчас не получится. Сидзука вернулась... с пленными. Оставшись без руководства, синоби, скорее всего, осмелели, раз Якоин так быстро смогли их найти, а мы - поймать.

           Моя заминка с определением наличия пленных вызвана любопытной странностью: ауры разумных рядом с Сидзукой частично скрыты, словно аурной маскировкой моего типа. В смысле, маскировкой по системе моей старой родины. Но ей тут вроде как неоткуда взяться, так что, скорее всего, это пленный демон концепции с какой-то необычной особенностью. Вроде возможности скрывать себя и остальных, маскируясь под естественный магический фон. Существуют и такие... по крайней мере, были в моём старом мире. Мимики. Замечательно маскируются под определённый предмет, однако таковым, в отличие от местных цукумогами, не являются. Мимики зачастую хитры и полны уловок. Однако за Сидзуку и Агеху я не переживаю: находясь рядом с ними, прямо, можно сказать, перед носом, этот пленный аякаши никуда не денется и ничего сделать не сможет при любом раскладе, раз уже попался. Подожду, посмотрю, и оценю результат работы Си-тя... Сидзуки. Допрос и индоктринация пленных достаточно ответственное дело, чтобы на данном этапе развития Семьи перекладывать его на чьи-то плечи. Нет, не из-за того, что я стараюсь сохранить психику моих демонов в абсолютно неизменном состоянии, а из-за того, что та же Лиз может упустить кое-какие детали... Впрочем, и из-за первой причины, как ни странно, тоже, хоть и в меньшей степени. В меньшей ведь? Мне всё равно нечем сейчас заняться: всю возможную подготовку к предстоящему собранию глав кланов я уже выполнил...
           Не понял. Почему Сидзука в подъезжающей к дому машине расформировала тело? И где она собирается...

           - Юто!.. нано. На том адресе за городом уже никого из синоби не было, но... ты не поверишь, кого я встретила, нано! Уж если это тебя к нам не "вернёт", то я уже и не знаю, как тебя можно будет "вылечить", хе-хе... - Появившись рядом, сходу заявила непривычно улыбчивая Сидзука.

           Что это она? Смеётся и улыбается, распространяя по воздуху аромат влажной свежести. Обычно подобное происходит в исключительно редких случаях - когда причина действительно значимая. Э-э-э...

           - Пойдём, нано. Тебя ждёт сюрприз. Лиз, зови всех, пусть тоже выйдут, встретят, нано. - Посоветовала Сидзука, с явным оживлённым предвкушением.

           Вообще-то я не люблю, когда моей Семьёй в моём непосредственном присутствии командует кто-то другой, но ладно. Посмотрим, что за сюрприз. Даже мне интересно стало, и потому не буду заранее угадывать анализом основой.

           ...

           Иори выбрался из автомобиля, после чего убрал в карман телефон, с любопытством оценивая реакцию на лицах Семьи. Его легко понять: к машине выбралась целая процессия. Сидзука умеет заинтриговывать.
           Из числа доставленных Самураем Ноихары разумных возле автомобиля находятся трое... четверо демонов, если считать Агеху. И стоящая чуть впереди двух ёкаев помельче, центральная аякаши была мне очень сильно знакома. Настолько, что от радости узнавания сердце внезапно "пропустило удар" и забилось чаще, привычно готовя тело к любому телодвижению с возможностью быстрого манёвра. Нет, это не был боевой режим, так называемый моим сыном "боевой примо" - это была неожиданно сильная, беспричинная... вернее, почти беспричинная радость от встречи с одной давней знакомой. Весьма внезапной встречи, что уж говорить...
           Изучающий, словно видящий меня в первый раз, взгляд светло-жёлтых радужек глаз, немного гордое выражение лица с некоторыми острыми чертами, выдающими дикое происхождение лесного хищника, когда-то мимикрировавшего под человека из-за личной привязанности, итог которой, как я позже, после моего с ней знакомства, выяснил, оказался трагичен. Внешний вид не изменился: девушка, вернее женщина, лет двадцать пять - тридцать, ростом вровень, быть может, слегка ниже меня. Копна с виду жёстких, а на деле очень приятных на ощупь, серых с кое-где белыми прожилками волос достигает чуть ниже лопаток. Пушистый серый хвост, не скрываемый миниатюрной юбкой, выдаёт нетерпеливое ожидание своей хозяйки моей на неё реакции ничуть не хуже, чем стоящие торчком на голове уши с шёрсткой под цвет волос. Видавшая виды, потрёпанная тёмная безрукавка поверх пёстро раскрашенного топа, очерчивающего предмет ранней, вроде бы уже теперь не такой сильной зависти Ринко - грудь, размером навскидку всё так же чуть больше, чем у Химари, но меньше, чем у Лизлет... я даже могу по памяти сказать более точные габариты, скажем так, на ощупь. Ладони "помнят". Вот только на шее, в отличие от нашего с ней самого первого знакомства, нет пояска шипастого ошейника, который раньше закрывал огромных размеров (для такой сравнительно небольшой и утончённой шеи) давно заживший кривой резаный шрам с рваными краями. Любому разумному, в достаточной степени знакомому с анатомией вервольфов, по положению шрама понятно, что короткое лезвие, оставившее перманентный след, едва разминулось с сонной артерией обладательницы этого "украшения".
           Я, сам того не понимая, оказывается... испытываю сейчас двоякие чувства от нашей встречи. Радостно, словно встретил... даже не могу подобрать необходимое слово. Но почему-то голову старательно обходят все возможные мысли о том, как эту полезнейшую во всех смыслах аякаши я бы мог использовать для дальнего обнаружения... ну вот, о чём я и говорю: обнаружение кого? Все конструктивные идеи вытеснены эмоциями. А ещё эта повисшая неловкая тишина... новоприбывшие во главе со знакомой мне аякаши ожидают моей реакции, будто я с ней не... сколько там... месяц? Пару месяцев?.. Назад расстался, а прошло уже минимум несколько лет. И она при этом якобы вовсе не уверена, что я её вообще ещё жду, и что она хоть как-то мне нужна. А остальная Семья мнётся, смотрит и тоже ожидает моей реакции, не зная, как себя вести. Ну что за глупость?

           - Я скучал... Гинко.

           И что за глупость исходит от меня? Что за неподходящие слова? Надо было сказать что-то не столь простое и банальное, что-то подходящее торжественному случаю, чтобы подчеркнуть важность момента, важность встречи и воссоединения с Семьёй давно отправившегося в длительную командировку без временных ограничений по заданным целям, довольно важного рядового члена Семьи... но получилось, что получилось. А на лицо сама собой налезла неудобная, неконтролируемая, идиотская улыбка от уха до уха. Глава обязан не показывать таких явных привязанностей! Это же слабое место... ну... проклятье! Почему я ничего не могу и... не хочу с этим сделать?

           - Вожак!

           ...Ответил мне лохматый серый файрбол волчьей шерсти, уже находясь в стремительном полёте в мою сторону, прежде чем столкнуться со мной на полной скорости, чуть не сбив с ног. Столкновение вышло не слишком жёстким: свою буферную роль выполнили два мягких полушария. А вот последовавшее за ним крепкое объятье сильными руками бывшей лесной обитательницы вышло куда как болезненнее, и одновременно с этим, почему-то приятнее. Деактивировать чтение эмоций... такой шквал по отношению ко мне в последний раз испытывала лишь Агеха после нашей разлуки. Чувствуя подобную искренность, эту первозданную силу отнюдь не погасшей... любви, следует полагать?.. Я сам всё больше теряю контроль над собой, и...

           - Кхм-кхм... - Прокашлялся куда-то в сторону Ючи Сугияма, сделав вид, что не смотрит на нас.

           Что это он?.. И остальные ухмыляются.

           - Кажется, идёт на поправку. - Прокомментировала Ю Шимомуро, ехидно ухмыляясь.

           - Весьма, нано. - Делая ещё более ехидное лицо, подхватила Си-тян.

           Смешки незаметно окруживших нас с волчицей девушек... Mein Gott, да я же уверенно схватил Гинко за... кхм, место пониже поясницы одной рукой, и второй прижимаю её затылок поближе к себе, к своему лицу.

           - Гинко, я...

           Договорить мне не дали. Безобразие. Что за вольности со своим Главой, или как эта наглая аякаши меня называет, вожаком? Хватит прилюдно и придемонно осыпать меня поцелуями! Э-э-э... наверное, хватит. Ну или не хватит... Проклятье.
           Остальные члены Семьи, включая Сасу и даже Флемму (а этой чего в доме не сиделось?!), и не включая только скромно оставшегося в стороне Камеко, отсутствующего Каракасу, а также Агеху, наверняка уже успевшую поболтать с волчицей по дороге сюда, облепили нас с Гинко плотным кольцом, гомоня и пытаясь выразить всю ту полноту и так написанных на их лицах положительных эмоций.

           - Хватит! Хватит я сказа... мфмм!

           Никто даже и не подумал меня дослушать... быть может, потому, что я и сам как-то не очень уверенно это произнёс.
           Вот тебе и авторитет Главы Семьи... чувствую, что готов провалиться под землю, или начать воспитывать дисциплину прямо сейчас. Вот только угомонить бы их сначала... да кто же мне даст?! Серьёзно, тут без рукоприкладства или воздушных захватов, которые мне сделать затруднительно из-за такого плотного окружения, разогнать это сборище совсем никак. Телекинез - слишком много не самых лёгких объектов. Воздушная пелена, личная защита, щит или барьер окажутся по степени воздействия едва ли менее деструктивными, чем моё грубое отталкивание руками, а мне не хочется причинять никому вреда, тем более в такой момент...
           Чёрт. Я тут стою, можно сказать, торжественно принимаю обратно в Семью демона, а они все коллективно решили устроить балаган и втоптать в грязь солидность моего статуса. Ничего не поделаешь, если сейчас начать гневно поднимать волну, их видение меня ещё больше пошатнётся. Пережду данную бурю, как и подобает Главе - островком стабильности и разума в этом море ненужных нежностей. И всё же на редкость дружная у меня получилась Семья... а сам я до невозможности мягок с ними, и почему-то по-другому не получается.

           ...

           - Всё. Ну хватит... я серьёзно. Хватит гомонить! Вот так... Гинко, для начала скажи, кто эти двое волчат с тобой?

           Переминающиеся с одной ноги на другую, молодые вервольфы, стоило сойти, наконец, бесконечным беспорядочным репликам членов Семьи на нет, оживились, как только я заставил всех обратить на них внимание своим вопросом. Будучи незнакомыми мне и остальным, весьма опасным на вид аякаши, они благоразумно решили не вмешиваться в процесс приветствия Гинко Семьёй. Да и чувствуется, что они откровенно трусят от подобной обстановки, и, почему-то, особенно им неловко и боязно смотреть мне в глаза, хотя оба демона и пытаются это скрыть. Один - мальчик лет десяти, быть может, чуть больше... сравним с визуальным возрастом Сидзуки в общем. Белый короткий мех волос, подрагивающие от волнения уши, чрезвычайно пушистый, почти в толщину поясницы хвост, слегка бледноватое, миловидное, почти девичье лицо и серебристые, едва отдающие желтизной глаза. Второй - паренёк лет тринадцати на вид. Чёрная шевелюра волос до плеч, уши и хвост того же цвета, насыщенно-оранжевый цвет независимых глаз, смотрящих на меня с лёгким вызовом и уже более откровенным страхом. Одну руку прячет за спиной, а другую сжал в кулак. Кого он мне отдалённо напоминает?

           Анализ... Успешно.

           Хм.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           ...Стоящий передо мной огромный зверь исходит чёрным дымком, под цвет своего меха. Укусы Гинко, как и следовало ожидать, на нём зарастают буквально на глазах. Близкое глубокое утробное рычание вервольфа, альфа-самца стаи, по громкости достойное звука работы двигателя спортивного мотоцикла местных, отдаётся вибрацией по всему телу, рождая в моём слабом (по сравнению с такой живой махиной) организме дрожь во внутренних органах.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Весьма и весьма интересно. Находился ли он, этот волчонок, среди той мелкотни, пока предыдущий я убивал его отца, или, быть может, деда, и по совместительству, главного вервольфа стаи, проявившего агрессию по отношению к члену Амакава? Не помню, но всё возможно. В таком случае причина страха понятна.

           - Это... хм. Вожак, давай зайдём, и там уже поговорим. - Предложила Гинко немного погрустневшим голосом. - ...Мне есть, что рассказать в плане новостей из леса.

           Что ж, я ничуть не против. Тем более, так хотя бы частично рассосётся это столпотворение. Пройдём, сядем, и уже более чинно поговорим обо всём.

           ...
           (*15*)
           ...

          

"Как нужда - постоянный бич народа,
так и скука - бич высшего общества."
© Артур Шопенгауэр



           ...Почему-то я ожидал от места собрания, которое, как обычно, проходит под патронажем Тсучимикадо, первого клана круга экзорцистов Японии, чего-то иного. Например, подобного тому, что было в прошлый раз: полностью закрытое помещение без окон, с секретными дверями, которые ведут в комнату с дежурной пятёркой магов-профессионалов быстрого реагирования, готовых в случае чего прекратить внезапно разгоревшийся магический или любой другой конфликт силовыми методами, если главы в своих спорах зайдут слишком далеко. Не всегда в споре рождается истина, или даже компромисс - часть споров доходят и до военных действий, причём так уж получается, что иногда эти военные действия, несмотря на всю статусность встречи и регламент, приходится начинать прямо на собрании. Честь кланов требует, не иначе... нет, всё это лишь мои выдумки, но я прямо сейчас мог бы придумать несколько случаев, вернее причин для таких случаев, которые с большой степенью вероятности привели бы к подобному исходу. Разумеется, только при условии, что главы, включая Тсучимикадо, были бы чуть менее осторожны в своих реакциях и высказываниях на слишком резкие предложения и замечания коллег-конкурентов. В общем, да... обстановка. Я ожидал чего-то вроде полуподвального, укреплённого помещения с отличной охраной, и немалой внешней "буферной зоной", которая бы одним лишь своим размером и количеством разумных, следящих за порядком и отсутствием поползновений различных лазутчиков или просто неблагоприятных "гостей", позволяла бы собравшимся "вживую" главам кланов эвакуироваться в случае непредвиденных ситуаций. Например, если возникнет опасность, с которой не сможет справиться охранение. Однако Тсучимикадо меня удивили. Я бы сказал, "огорчили"... если бы количество охраны не соответствовало уровню предыдущего собрания. А оно, это количество, очень даже соответствует, и это несмотря на то, что собравшихся вживую глав кланов в этот раз оказалось меньше ровно на две персоны... В общем, количество и качество охраны всё же находится на достаточном уровне. Но вот само место... даже не знаю, как относиться.
           Итак... райский уголок в понимании японцев, ни разу в жизни не бывавших на море, несмотря на расположение собственной страны фактически на одном большом скоплении островов. Ну да, есть и такие домоседы, и даже немало. Успел некоторое время пожить среди них своей предыдущей личностью. Да и "старая память" Юто помогает понять, как относятся трудоголики, даже отдалённо не выезжавшие за пределы собственного поселения-города-дыры, к возможности побывать в подобном тёплом местечке. Солнце, пальмы, песок, непременные фруктовые десерты и соки из растущих буквально на каждом шагу плодоносящих даже в такую пору года деревьев. И окружающее со всех сторон море, стоит только потратить час-полтора и пройти неспешным походным шагом из одного конца миниатюрного островка в другой. Чёртовы Тсучимикадо.
           ...И всё же, почему встреча проходит прямо на дощатом помосте на одном из относительно ровных участков пляжа острова? Пусть даже участок обнесён сетчатым забором, большие зонты закрывают от возможного наблюдения с воздуха, шныряющая повсюду охрана - с земли, военные катера на ровной водной глади вдали - с моря, а стоящий метрах в ста, знакомый по рассказам и фотографиям Айи, принадлежавший до недавнего времени синоби грузовик с аппаратурой РЭБ, призванный защищать от электронного подслушивания - отовсюду. Но всё равно, чувствуется незащищённость переговоров. Минимум магической защиты. Тёплый, отдающий солёностью южный островной воздух и тихий, расслабляющий шелест набегающих на пляж волн, хм, хм.

           - Юто, если я не ошибаюсь... тебя именно на этом острове держали в плену? Кухи-хи-хи-хи-хи... - Мерзко прохихикал проецируемый артефактом образ Хитсуги Якоин.

           Теперь понятно, почему остальные так негативно относятся к некоторым её... привычкам. Между прочим, если бы мы не считали друг друга близкими партнёрами, как на это своими действиями опрометчиво изо всех сил намекал прежний я, то я теперешний счёл бы подобный комментарий выпадом в сторону моей репутации. Ведь сказана фраза была в присутствии других глав кланов, успевших развесить свои уши. Хотя нет, наверное, всё же не зря я с Хитсуги ранее пришёл к некоему согласию. С одиннадцатыми необходимо быть в условно дружеских отношениях, даже если и понятно, что на показное дружелюбие они в любой момент способны ответить так же, как и я сам: проанализировать и рационализировать ситуацию со всех сторон, чтобы затем прийти к выводу, что дружеские отношения являются помехой в деле преследования собственных интересов, включая долгосрочную перспективу от возможного более тесного сотрудничества с "друзьями". То есть, одиннадцатые вполне могут просто "забыть" (на время или даже навсегда) об этих самых дружеских отношениях, и продолжать "дружить" лишь на публику. Но даже так, пусть Хитсуги хотя бы изображает благорасположение, а не нейтралитет - это открывает дополнительный простор для возможных политических решений. Вроде отсутствия необходимости объяснять посторонним наблюдателям от других кланов, почему это мы с Якоин внезапно помогаем друг другу за просто так. К сожалению, они, эти наблюдатели, всегда есть и, независимо от желания объектов их наблюдений, пытаются присутствовать и запечатлеть возможный компромат или другие интересные данные о своём возможном завтрашнем конкуренте... В общем, благодаря нашей дружбе (или "дружбе"), уровень и качество помощи, которое мы с Хитсуги можем предоставить друг другу, не является подозрительным. При обычном же нейтральном сотрудничестве такая помощь вызвала бы, как минимум, недоумение. Глава одиннадцатых даже якобы невзначай перешла на общение без уважительных постфиксов - всё лишь для того, чтобы подчеркнуть неформальность нашего с ней дружеского (или "дружеского") трёпа. Что ж, мне в любом случае следует поддержать её игру... пока что.

           Анализ... Успешно.

           - Два из десяти - сведения от одного из синоби с пойманной твоими, Хитсуги, людьми брошенной малой автономной ячейки скрытников в Такамии. Шесть к десяти - вы всё же, наконец, завершили окончательный допрос всех синоби с острова, на котором проходила наша предыдущая операция.

           - Верно, Ютоооу... ты такой умный, когда того требует ситуация! Кухи-хи-хи...

           Вот и начались первые попытки выведать у меня главную цель сегодняшнего собрания, замаскированные под тройную игру типа двойного обмена данными между одиннадцатым и шестым кланом, которые зачем-то посвящают всех присутствующих в этот самый обмен. Игра призвана вызвать у, видимо, ещё ничего в этом плане не знающего, внимательно слушающего наш разговор Айджи Тсучимикадо, а также Касури, присутствующей здесь лишь удалённо, но оттого не менее внимательно наблюдающей за происходящим, вопросы вроде "почему и зачем они это делают?" и "они специально исключили из показательного обмена данными двенадцатых? Что они планируют? Какие будут последствия лично для нас?". Однако я, благодаря основе, конечно же вижу подоплёку подобного хода: Хитсуги Якоин намерена, как я и предсказывал, узнать цель собрания раньше всех. Любопытство, помноженное на хорошее чутьё выгоды для себя и своей организации, плюс соответствующее воспитание и аналитические возможности. Чего ещё от неё можно было ожидать?
           Если бы остальные кланы вдруг позволили одиннадцатым добрать численность оперативников до количества, схожего с хотя бы третьим или двенадцатым кланом, то Якоин безвозвратно задоминировали бы все позиции, с которых круг фамильных оникири осуществляет исполнение своих интересов, связанных с государственными структурами и органами - настолько хорошо была развита и интегрирована в современную общественную систему сеть источников информации магических детективов. Сеть, которую мне ещё только предстоит понять в виду её необычности. Используемые методы этой сети - электронный информационный шпионаж, а также некоторые более продвинутые, чем у Тсучимикадо, ментальные считыватели, то есть маги или даже амулеты... и эти методы довольно диковинны в исполнении одиннадцатых, но вполне себе работают. Даже несмотря на то, что для использования упомянутых методов одиннадцатым в теории необходим высокий уровень знаний о природе магии и ментального тела... что противоречит некоторому мной уже увиденному. Ведь Якоин не смогли без моей помощи, самостоятельно изобрести соответствующую систему ингибиторов для "разогнанных мозгов" и без того немногочисленных аналитиков-выходцев своего главного семейства. Однако, несмотря на это, эффективность некоторых показателей их работы даёт однозначно понять, что клан Якоин явно не обходится без использования кое-каких знаний о ментальных магоформах, которыми одиннадцатые не собираются делиться даже с Тсучимикадо (особенно с Тсучимикадо, чтобы не стать в итоге бесполезными и вообще лишь потенциальной угрозой).

           - Кстати, раз уж мы затронули тему об острове синоби-но-Акутагава, пока ждём уважаемых, хе-хе, Джингуджи... Айджи-семпай, не подскажете, что тут забыл Сузумо Тсучимикадо-сан, и почему он был в такой спешке? Я и моя спутница с ним лишь успели вежливо поздороваться, как он тут же, сославшись на неотложность дел, ушёл по направлению к комплексу зданий, принадлежавших синоби, что забросили это приятное местечко уже, видимо, довольно давно.

           ...Вежливо поздоровались и снова не успели толком друг с другом поговорить, как это было и в прошлый раз, с моей предыдущей личностью. Но зато действительно вежливо, а не "рабоче-вежливо", с точным соблюдением всяческого немного неподходящего для случайной встречи в незнакомом месте, регламента. Оно, конечно, "L"exactitude est la politesse des rois"[42], и при других условиях я бы предпочёл именно протокол и регламент, чтобы минимизировать риск неправильного понимания друг друга (и как только моя предыдущая личность умудрилась за такой долгий срок не наделать ошибок из-за недопонимания местных особенностей общения? Впрочем... и мне приходится неожиданно мало ресурсов тратить на постоянный анализ. Видимо, способности Света влияют вот таким вот образом)... однако именно при данных обстоятельствах, просто вежливое, без всяких обиняков, приветствие подошло в самый раз. К тому же, грязным, лживым политиканом (это, скорее, про меня) Сузумо не был, и понравился личности моего сына именно потому, что является таким же воякой до мозга костей... разве что без соответствующей подготовки, воспитания и образования для того, чтобы быть способным управлять и самостоятельно задавать цели существования Семье как организации. Проще говоря, Сузумо мог и может придумать цель своим подчинённым, но лишь в рамках приказов сверху. В свободное плавание (в образном смысле) ему выбраться не дадут, и этим в перспективе также можно будет воспользоваться.

           - Мой... кхм-кхм, дядя проводит полевые испытания некоторых полученных трофеев, как ты, Юто-кун, уже успел убедиться... - Говоря это, Айджи мельком, но предельно корректно бросил взгляд на грузовик РЭБ, после чего продолжил, как ни в чём не бывало: - ...и заодно обеспечивает дополнительную безопасность морскими силами, в то время как мы, в смысле первый клан, обеспечиваем безопасность со всех остальных сторон возможного вмешательства в процесс внеочередного собрания.

           Есть такое. Маки лично встретил меня с Ючи и Сидзукой на одном из небольших взлётно-посадочных комплексов в паре десятков километров от Такамии, и, видимо, снова ожидая от меня выходку с полётом вне предложенного им транспорта, индифферентно уточнил, как я соизволю предпочесть добираться до места встречи в этот раз. Словно и не предупреждал меня лично за день о возможных способах транспортировки. Учитывая, что затеял собрание именно я, а значит и должен был уже к этому времени закончить все свои личные приготовления, день - более чем адекватный срок предупреждения, в отличие от прошлого раза. Не слишком большой, но и мне жаловаться конкретно по этому поводу не с руки - скорость, с которой Айджи Тсучимикадо всё организовал, мне только на пользу.
           Маки Тсучимикадо, кстати, отнёсся к моему обществу вполне профессионально-дружелюбно, несмотря на то, что при прошлой нашей встрече я фактически назвал его шпионом. Он, как и Айджи Тсучимикадо, если не сразу (а это вполне возможно, учитывая правильное воспитание и опыт в переговорах), то немного погодя должен был понять, что подобный ход конём был необходим для того, чтобы выкрутиться и отбиться от, по-хорошему говоря, беспочвенных обвинений в присвоении силы стратегической важности - ручного высшего огненного духа. Встретившая нас тут на месте Шидо Тсучимикадо была уже, учитывая общие угадываемые настроения тсучимикадовцев, вполне ожидаемым шагом. Вот она отнеслась к моему обществу с осторожностью и, вместе с тем, с искренней приязнью, несмотря на то (а может и именно благодаря тому), что я вынудил Айджи отозвать её из скучной командировки в плохо знакомом, ничем не выделяющемся, и потому неинтересном городе. В общем да, "земля" места собрания кланов сейчас надёжно перекрыта. Вот только, надеюсь, перекрыта не так, как в прошлую встречу круга, когда синоби смогли подобраться и устроить диверсию... Хотя я немного несправедлив: как бы там ни было, собрание состоялось без единого происшествия. Это уже потом, после моего с Агехой отбытия, а также, кажется, ухода сестёр Кагамимори, синоби воспользовались фактом расслабленности и утончившейся охраны, провожавшей главу третьего клана до границ территорий Тсучимикадо. Кстати о сёстрах Кагамимори. Касури медленно наклонила вбок голову, словно показывая таким образом, что нашла некую нестыковку в последней фразе Айджи, видимую только ей, затем подала знак присутствующей здесь "воплоти" Хисузу, чтобы та немного поправила ориентацию приёмно-передающего связного амулета (судя по всему производства самих Кагамимори), и после небольшой паузы, наконец, соизволила высказаться:

           - И разумеется, Тсучимикадо-доно, вы так и не собираетесь говорить, из-за чего конкретно устроили внеочередное собрание, причём именно в таком неожиданном, да ещё и плохо подготовленном для удалённых переговоров месте...

           Учитывая построение предложения и контекст, вопросительная интонация должна напрашиваться сама собой, однако во фразе Касури её совершенно не слышно. А вот намёк на обвинение - очень даже. Понятно... старшая Кагамимори желает продолжить и развить едва улаженный скандал со связным амулетом Тсучимикадо, который не смог настроиться отсюда на резиденцию третьего клана... в общем-то, учитывая уровень того амулета, ничего удивительного, ибо расстояние немалое. Хорошо, что у Хисузу оказался свой - на всякий случай. Однако меня, как Главу, неоднократно проводившего подобные мероприятия, интересует другое: как и почему Айджи вообще допустил использование непроверенного постороннего передающего амулета на собрании? Пусть даже это Кагамимори, проверенные давние союзники первых, не имеющие значительно пересекающихся с Тсучимикадо интересов... однако кто знает, куда ещё может передавать изображение и звук данный амулет? Одно лишь это заставило меня самую малость перестроить несколько вариантов возможного развития переговоров на сегодняшнем собрании, с учётом некоторой конфиденциальной информации, которую я не хочу давать в первые руки тому же четвёртому отделу, например. Да-да, никто ведь ещё при мне не доказал, что третьи не сотрудничают с государством хотя бы на минимальном уровне, имея свои собственные каналы... Более того, я уверен, что у каждого клана, особенно у Тсучимикадо с их завязками в силах самообороны, и у Якоин со связями в различных информационных бюро, закрытых для частных гражданских пользователей, должны иметься эти самые связи в том или ином виде. Сфера религии же, в общем-то, пересекается с властной деятельностью не так уж и часто, однако интересы у них схожие. Ведь содержание и денежные потоки, берущие свои истоки в получении прибыли с религиозных учреждений, а также идеи, вкладываемые религиозными деятелями-клириками, могут и должны с точки зрения грамотных специалистов-управленцев, стоящих у власти, если не контролироваться, то хотя бы отмечаться для статистики... Ладно, это всё к делу не относится. Строго говоря, даже передающий "налево" информацию амулет Кагамимори никаким образом не сможет мне помешать заложить основание для идеи по поводу противодействия врагу вполне реальному - Тьме, точнее сильной аякаши с Тьмой внутри неё. Правильно когда-то утверждало говорящее дерево у курорта в горах, что могущественный аякаши, который ещё и является избранником Тьмы неделимой, может навести шороха на такой закостенелый в магическом плане мирок. Уж я-то понимаю возможности Тьмы.

           - Конечно же, кроме всего прочего, проведение собрания на этом острове ну совсем никак не связано с необходимостью вашего, Тсучимикадо-доно, личного присутствия при последующем изучении первым кланом массивного пространственного прокола от неизвестного заклинания... - С определённой долей "нравоучительного" сарказма добавила Касури Кагамимори, текущая глава одноимённого клана.

           Анализ... Успешно, с незначительными погрешностями.

           "Гость". Не успел, или не захотел по какой-то причине затирать следы от портала в мой дом, когда спасал меня из лап скрытников? Кто знает... но за конечную точку телепортации можно не беспокоиться. На таком расстоянии её географическое месторасположение практически невозможно вычислить. А даже если и можно, то лишь с наличием знаний моей старой родины, и с малой точностью - примерно сотня километров погрешности.
           Договорив, Касури прикрыла один глаз, оставив открытым лишь "око зверя". Ничего, конечно же, у неё с его помощью выяснить не получится - не действует этот занятный образчик потомственной мутации удалённо, через связной амулет (спасибо данным от Якоин, пересланным ещё после прошлого собрания)... скорее уж глава Кагамимори надеется на психологический эффект, и ожидает определённой реакции от Айджи Тсучимикадо. Вот только внешне тот сдержался. Правда, испытываемые эмоции, которые я продолжаю беззастенчиво считывать со всех присутствующих, выдали Айджи с головой. Он действительно решил совместить приятное с полезным, точнее полезное с неприятным: встречу кланов с расследованием результатов работы неизвестного трансгрессивного заклинания. Что ж, это ни мне, ни Касури многое не даёт. Каждый клан... да в общем-то, каждый индивид, одарённый возможностью исследовать разнообразные магические особенности окружающего мира, стремится эту возможность реализовать. Тем более, если объект исследования мог бы хорошо так продвинуть магов Тсучимикадо вперёд в плане понимания трансгрессивных магоформ.
           Отметка для себя: у Кагамимори также имеется своя, в достаточной степени эффективная служба разведки, побывавшая тут задолго до Тсучимикадо. Или же Хисузу просто очень внимательная, и была накручена своей старшей сестрой в том плане, чтобы найти любой ценой причину, по которой собрание проходит именно тут. Каким образом она эту причину нашла и сделала соответствующие выводы - уже другой вопрос, но мне он не столь интересен. Как и Хитсуги, вон, тоже: полностью пропустила слова Касури мимо ушей... или сделала вид, что пропустила.

           - ...Согласно договорённости ещё вашей матери с моим отцом, после известного вам события с участием одного определённого, считавшегося отошедшим от дел, клана... мы, Тсучимикадо, выполнявшие и по прежнему выполняющие роль спикера и организатора собраний, имеем право кроме всего прочего не разглашать причины проведения встречи в том или ином месте. Касури-сан, я ведь с тобой дискутировал ранее как раз по такому же поводу... - С укором заметил Айджи Тсучимикадо.

           - Хай-хай... уже и полюбопытствовать нельзя. Молодёжь, вон, слишком нервная сидит, вот я и решила немного разрядить повисшую тишину. - Перевела стрелки Касури Кагамимори, прикрыв глаза и разом став похожей на умудрённую опытом, повидавшую в жизни всякое женщину.

           Наверное ей часто говорят, что она ведёт себя не по возрасту. Что-то такое было и в прошлый раз... не важно.

           - Позволь заметить, онее-сама... ты достаточно молода, чтобы быть в состоянии называть большинство присутствующих почти сверстниками, м, м! - Влезла со своим мнением, Хисузу Кагамимори.

           Младшая Кагамимори - по-своему очаровательная... глупышка. Правильно предыдущий я сбросил её со счетов в плане матримониальных отношений. В голове только драки с аякаши, хех. Примерно того же мнения и остальные: Касури дополнительно закрыла прикрытые глаза ладонью, показывая неодобрение, Айджи вздохнул и, сняв очки, начал тереть переносицу, а Хитсуги снова рассмеялась своим фирменным смехом, чуть ли не роняя на стол, за которым она сидит, капли слюны.
           Внезапно подошёл Маки и прошептал что-то на ухо главе Тсучимикадо... ого, да Айджи использует аналог моего же активного полога тишины! Слишком примитивный аналог, правда. Но всё равно... нужно быть осторожнее в следующий раз, когда буду показывать заклинания. Моя предыдущая личность... слишком уж расщедрилась на демонстрацию своих способностей на прошлом собрании, пусть даже это и было отчасти оправдано необходимостью создать о себе имидж, как о толковом (несмотря на молодость и авантюризм) главе клана. Слишком уж тогда "меня" впечатлило то, что Хитсуги Якоин без проблем раскрыла "мои" возраст, направленность и военное воспитание. Вроде как была необходимость перестраховаться, чтобы и Айджи, который тоже тот ещё проныра, не раскусил меня раньше времени... мда. Нужно поскорее избавиться от всех этих непоняток с моей личностью, для чего я и начал готовить специализированный большой ментальный ритуал, сразу после возвращения Гинко и её рассказа, который, как внезапно оказалось, способен сильно помочь мне в сегодняшних переговорах. Вот только с ритуалом я до начала собрания не успел, что есть не очень хорошо, но отнюдь не смертельно - ведь как бы там ни было, все странности моей личности тем или иным образом связаны лишь с отношением к ближайшим членам Семьи. Хм. Почему именно специализированный внешний ритуал? Так ведь я уже и без него перебрал всё в памяти и ментальной сфере, что сродни подвигу древних героев - основа-то создавалась десятилетиями... попутно и её, кстати, улучшил на базовых уровнях, да. Ну так вот, раз я сам ничего не нашёл обычным перебором, значит мне нужен "инструмент". Нужна внешняя, контролируемая мной помощь, которая не будет огибать возможные ментальные закладки. Ошиблись Хранители Ноихары, на пару с Кузунохой и этим Многоликим, когда подумали, что меня можно ненавязчиво контролировать при помощи закладок. Знания-то мои всплыли вместе с настоящей личностью, в том числе обширные и основательные знания о ментальных магоформах и принципах. Мне не раз приходилось напрямую сотрудничать с армейскими мозгоправами, так что парочку их секретов я выведал. Да и с ментальным демоном однажды довелось иметь дело... В следующий раз Стиратель Ноихары будет удивлена, если попробует подобраться ко мне незаметно.
           ...Ну а этот примитивный полог тишины Айджи Тсучимикадо я могу взломать, даже не проводя анализ основой, в том числе практически незаметно, что и сделал:

           - ...А ещё Мерухи Джингуджи позвонила по проверенному каналу и сказала, что готова активировать амулет связи. - Закончил свой доклад Маки Тсучимикадо.

           Дождавшись подтверждающего кивка главы первого клана, кто-то из охраны удалённо активировал амулет связи Тсучимикадо с Джингуджи, и почти сразу же за столом ожидаемо проявился образ уже готовой к диалогу женщины. Мерухи ничуть не изменилась с прошлого собрания. Да и с чего бы? Эдакая смесь уверенности в собственной непогрешимости, и лёгкого снисхождения к большинству собравшихся на лице. Тщательно отрепетированная "маска"... и, кстати говоря, на меня она враждебно отнюдь не смотрит, что могло бы говорить о многом, если бы мы случайно встретились лицом к лицу на улице, без охраны. Однако в данных условиях, когда она может оставаться спокойной из-за соответствующей подготовки к собранию, ровность её "маски" не несёт абсолютно никакой смысловой нагрузки. Быть может, если бы она была взбешена или старательно пыталась меня игнорировать, что у местных по какому-то недоразумению считается нанесением оскорбления, можно было бы понять... да ничего нельзя было бы понять в любом случае.
           Главы, включая меня, по очереди поприветствовали друг друга, словно только сейчас прозрели и увидели своих коллег-собеседников. Когда это закончилось, Хитсуги задала вопрос, заставивший меня задуматься над ответной реакцией и собственно ответом Мерухи Джингуджи:

           - Помнится, у вас были проблемы с вашей слишком самостоятельной дочерью, Джингуджи-доно? - Заинтересованно спросила глава Якоин. - ...Обрадуйте собравшихся, сказав, что моя приятельница, несравненная Куэс Джингуджи, обладательница наиприятнейших глазу форм, нашлась и здравствует... кухи-хи-хи-хи...

           - Благодарю за беспокойство. Она нашлась... просто увлеклась выслеживанием опасной группы сильных ёкаев, которые затрагивают наши интересы. Тсучимикадо-доно, приступим к совещанию?

           ...И, стоило лишь Айджи кивнуть и начать торжественно объявлять начало собрания, как Мерухи, дождавшись небольшой паузы в словах, перебила его и начала "атаковать" Касури Кагамимори своими претензиями по поводу каких-то там контрактов и перекрёстных услуг по демпинговой стоимости. Касури легко и непринуждённо, словно дожидаясь лишь случая, начала отвечать ей в ответ редкими, но ёмкими фразами, раз за разом то опровергающими сказанное, то приводящими достойные аргументы против позиций старшей Джингуджи. Я же тем временем пока только и смог, что недоумённо переглянуться с Сидзукой и Айджи, не в силах вставить даже слово. Под моим взглядом, глава первых вымученно закрыл обеими ладонями лицо, и прошептал:

           - Агх... почти каждый раз одно и то же.

           Судя по тому, как Хисузу потеряла всякий интерес к происходящему и приготовилась к терпеливому длительному ожиданию, а Хитсуги вообще принялась перебирать какие-то свои бумажки на столе, параллельно вбивая со сноровкой, виденной мной только у Ю Шимомуро, данные на клавиатуре неизвестного мне гаджета, вроде ноутбука со съезжающим экраном... это препирательство третьих и двенадцатых обещает быть долгим. Очень долгим, если его не прервать. Ещё раз переглядываюсь с Си-тя... с моим сопровождением для придания солидности, которое я для разнообразия взял с учётом наличия рядом с местом проведения переговоров больших объёмов воды (даже не подозревал, насколько рядом, только узнал от Маки, что это будет один остров с определёнными координатами). Сидзука молча поймала мой взгляд, картинно выражающий ей всю ту глубину моего возмущения ситуацией: собрались из-за меня, а эти две базарные торговки вовсю пользуясь случаем, тратят общее время, как ни в чём не бывало! А как же распорядок собрания? А регламент и стоящие на ещё не озвученной спикером повестке дня вопросы? Я был готов смириться, что кроме моих проблем будут рассматриваться и другие, но это уже явный перебор. Да ещё и неизвестно, когда это закончится.
           Раз так, то я... нет, пока что прерывать их спор не буду - пусть немного выговорятся и банально подустанут чесать языками, что потом лишь облегчит мою задачу. Мне пока найдётся чем заняться. Например, ответ Мерухи на вопрос про её дочь меня слегка насторожил... возможны всего два варианта: она либо знает, либо не знает где находится Куэс. Но та легенда, которую она озвучила, слишком уж слабая и не подходит ни под один из вариантов. Не так уж чтобы это влияло на что-либо существенное в данный конкретный момент, но... хорошо, это можно будет обдумать позже. А сейчас?.. Да хотя бы вчерашний разговор с Гинко. Он тоже любопытен сам по себе, не говоря уже о том, что ещё и связан с тем, о чём я собираюсь договариваться с кругом оникири. Решено, начну со вчерашней встречи, в смысле просмотрю кое-какие воспоминания с открытыми глазами, симулируя внимание к перепалке двух глав. Разумеется, параллельно фиксируя содержимое их претензий друг к дружке, ведь оно также может сказать о многом. У меня, фактически, нет никаких сведений о кланах: обещанное Куэс Джингуджи так и осталось обещанным. Нда...

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Гинко, ты не представляешь себе, как я рад тебя видеть...

           Даже чересчур рад, судя по тому, что с трудом не позволяю инстинктам своего тела, а также непонятным взбрыкам прошлой личности брать верх в такой ситуации - пришлось специально держаться от вервольфицы на некотором расстоянии, заставив Гинко Оками слегка насторожиться... проклятье, неужели изменения во мне настолько заметны со стороны?

           - ...Но всё же, что произошло? Кто они, и почему тебя так долго не было? Успеем ещё наобниматься... и не только. Как-нибудь в следующий раз, например, после завтрашнего собрания кланов.

           Что за ахинею я несу? Я же только что пообещал ей... тьфу ты. Зато Гинко, наконец, поняла, что я действительно хочу сначала услышать её историю. Уселась рядом со мной, под боком, поудобнее, и стыдливо призналась:

           - Прости... радость встречи с тобой не даёт мысленно собраться.

           Вздох. Чувствуется в ней, даже без чтения эмоций определённая грусть.

           - Для начала, вожак, представлю, хе-хе, волчат: Сора... и Удо. - Без лишнего пафоса поочерёдно представила Гинко двух юных вервольфов.

           Представление не совсем по местным традициям, но и так сойдёт.

           - Йо-йорошику онегайи шимасу. - Слегка запинаясь, протараторил молодой мальчик со светлыми волосами.

           ...Обмен добрыми намерениями относительно будущего. Сора, видимо, был воспитан людьми, несмотря на только-только прошедшую стадию метаморфозы в человека. Интересно... а фраза дословно означает сокращение от более развёрнутого "Я надеюсь, что наши отношения принесут в будущем только хорошее", и говорится при знакомстве... и ещё в некоторых других случаях. Не суть.

           - Хммф! - Вместо приветствия злобно буркнул Удо, отвернув голову и инстинктивно изогнув ближнее ко мне ухо так, чтобы держать его подальше от меня.

           Крайняя степень личной неприязни. Удивительным образом сочетается со страхом молодого вервольфа.

           - Юто... я могу попросить у тебя о нескромном одолжении? - Осторожно осведомилась Гинко. - ...Эти двое - последнее, что осталось от моей старой стаи. Я знаю, что из оборотней ты принял в свою стаю... в смысле, в свою семью только лишь меня, и при любых других обстоятельствах даже не стала бы тебя просить, но... не могли бы Сора с Удо также войти в нашу семью?

           - Разумеется. Буду рад приютить их, как и тебя когда-то.

           Тут не о чем думать. Из вервольфов, даже таких молодых, обычно получаются весьма живучие, выносливые и быстрые бойцы прикрытия... при условии правильной подготовки, тренировки и вооружения артефактами. А если эти двое ещё и откроют в себе сенсорный талант, как у Гинко... Кстати, было бы неплохо узнать, кем они ей приходятся. А то "часть стаи" - понятие растяжимое.
           Но вообще, следует отметить, Гинко Оками ведёт себя необычайно социализировано, буквально умоляя об одолжении. Причин этому может быть несколько, начиная от моего с ней знакомства (и даже более чем "просто знакомства"), и заканчивая тем, что её очень сильно прижала нужда для подобной просьбы. Волки-оборотни - очень гордые существа. Часто эта их черта ни к чему хорошему не приводит, но готов признать, заставляет с ними считаться.

           - Гинко, как так получилось...

           Вервольфица ещё раз вздохнула, и явно переступая через себя, начала говорить, подобравшись ко мне поближе:

           - История выйдет короткой и не очень интересной для тебя... наверное. После того, как бывший вожак умер от твоей руки, стая разбежалась кто куда, включая самцов. Никому не хотелось повторить судьбу моего... отца. Я долго выслеживала всех, кого только могла найти, но так получилось, что раз за разом я лишь находила изувеченные, полусъеденные тела. По нескольким признакам я поняла, что это работа того самого аякаши, про которого, если мне не изменяет память, ты хотел узнать у Зенджу, Ками леса у горного курорта, где мы с тобой расстались. Я разнюхивала - в прямом и переносном смысле этого слова, всё, что связано с этим аякаши. Искала любые зацепки про него... точнее, про неё.

           Феноменально. Это именно то, что мне нужно для завтрашнего собрания кланов! Пушистик, ты просто умни... гхм-гхм!.. То есть: Гинко, твоё появление и принесённая тобой информация более чем достойна похвалы. Даже не придётся играть в игры с Якоин, если твоей информации окажется достаточно.
           Гинко тем временем продолжила:

           - Я... не хочу расписывать все случаи. Ты ведь понимаешь почему? Ты и Хару всегда понимали и принимали меня лучше всех... в общем, чтобы понять всю глубину того нехорошего положения, через которое пришлось пройти стае, скажу лишь что некоторые родственники даже атаковали меня, когда я наконец их находила... нет, не из-за поставленного запрета моего отца, а потому, что уже считали себя отверженными, а стаю - потерянной. Соре и Удо повезло - их приютил один лесничий, и та аякаши, происшествия с которой я расследовала, наверное, их попросту не нашла. Кстати, Сора - сын моей двоюродной сестры, а Удо - мой... младший брат.

           Последнее было сказано с заметным напряжением. Взгляд на Гинко... она прячет глаза, ожидая того, что я скажу. Так... что конкретно она подразумева... понятно.

           - Гинко, я в первый раз вижу, чтобы ты вела себя словно только превратившаяся в человека, неопытная молодая волчица. Мне казалось, ты уже достаточно прожила с людьми, чтобы понять: у нас нет таких заморочек с чужим потомством, как у вервольфов. Я не собираюсь плохо относиться к Удо только потому, что он сын вервольфа, которого мне пришлось убить своими руками. Если у него у самого в итоге нет ко мне никаких претензий...

           - Очень даже есть! Однажды я отомщу тебе... когда стану сильнее своего отца!

           Сверкающие от злости, слегка влажные глаза. Наконец, показанная рука, сжатая, как и первая, в кулак. Скрывал, потому, что на ней магический ожог - видимо, ещё от того моего барьера, который отделял меня с его старым вожаком от остальной стаи. Было среди вервольфов несколько молодых, которые со всего размаху впечатались в барьер, спеша на помощь своему вожаку... Ох, какой грозный юный хвостатый выскочка. А страх по отношению ко мне уже даже не просто ощущаем, а прямо-таки осязаем на ощупь. Всё же я оказался прав, когда предположил, что он присутствовал при смерти старого вожака и воочию видел, на что я способен. С его точки зрения, он сейчас сохранил свою гордость, и тем самым подписал себе смертный приговор, решив последовать за последней старшей родственницей, что пообещала защиту, но привела вместо этого в такое опасное место и к ТАКОМУ опасному разумному, то есть ко мне. Может, действительно избавиться от Удо? Мне не нужны в будущем мстящие мне по-мелкому вервольфы... хотя нет, если учесть все последствия, то мне тогда не видать Гинко и Сору как своих ушей. Не годится.

           - Твоё право. А пока не стал - будешь жить у меня и подчиняться мне. Иначе можешь идти на все четыре стороны. Держать и тем более причинять вред не буду, но только лишь потому, что ты родственник дорогого члена моей Семьи. Ты всё понял, парень? У тебя есть время до завтра, чтобы дать мне ответ.

           Гинко ощутимо расслабилась под моей рукой. Интересно... когда это я снова успел по-хозяйски положить свою ладонь ей на талию?

           - Гинко, я даю своё слово: пока жива Семья, эти двое будут под защитой данного места... при условии, что они будут вести себя соответствующим образом. А теперь... прошу, расскажи мне в подробностях то, что ты узнала о том самом аякаши-каннибале, охотящемся в лесах - мне это очень важно, и как раз может пригодиться уже завтра.

           А ладонь... чёрт с ней. Пусть лежит где угодно... волчице приятно, и мне не особо в тягость, благо никто из Семьи, кроме неё... нет, теперь уже Сора с Удо тоже в Семье, так что нужно говорить, "никто из Семьи, кроме этой троицы" меня сейчас не видит.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           ...
           (*16*)
           ...

          

"- Ганс фон Байер. Вы продолжаете утверждать, что обвиняемый назвал вас дураком?
- Да, лэр судья. Правда, он это сказал не прямо, а иносказательно...
он сказал: "Что касается интеллекта, то мы с вами на одном уровне"."
© отрывок из стенограммы типичного судебного разбирательства в среде аристократии Großes Reich



           Последовавшее далее перечисление Гинко случаев исчезновений лесных и (не только) демонов с участием аякаши-избранницы Тьмы, а также определённые нюансы этих происшествий, уже не раз и не два разобраны и проанализированы. Всё, что вервольфица принесла в своих зубах, и всё, о чём вспомнила Кофую Юки-онна (последнего весьма мало, но что есть) сейчас находится в трёх надёжных "местах", откуда я могу по первому требованию основой, устной просьбой к Хитсуги, или же своим телодвижением выудить необходимую часть информации. Что и планирую сделать в ближайшем времени, когда дойдёт очередь до основной темы. Этими "местами" являются, соответственно: моя ментальная память, компьютер главы одиннадцатых, и папка в моих руках. В папке - сборка данных по этому делу... в четырёх экземплярах. Я до последнего не знал, кого конкретно (кроме Хитсуги Якоин, с которой я активно переписывался) не будет на собрании "вживую", так что подготовил материал с запасом для раздачи главам всех кланов. В каждом экземпляре - одинаковые листы со списком мест, дат, и объектов исчезновения вместе с их предположительным "уровнем". Та же информация в несколько более развёрнутом виде с пометками предварительно передана главе Якоин электронным письмом с приложенным зашифрованным архивом. Так как у меня отсутствуют соответствующие контакты, Хитсуги согласилась по моей просьбе переправить архив остальным кланам. В общем, информация готова к демонстрации, независимо от присутствия, месторасположения и даже (не)желания глав кланов.
           ...Пора, наконец, вернуться мыслями к собранию: Мерухи и Касури уже отмахиваются друг от дружки вяло, словно бы за необходимостью заполнить возникающую тишину. Даже Айджи уже успел пару своих вопросов задать и получить ответ, после того как перепалка убавила обороты, и к своеобразному режиму общения подключилась, предварительно накидав в себя по сигналу таймера очередную порцию таблеток с алхимическим ингибитором, Хитсуги Якоин.
           Отметить для себя важный факт: количество таблеток, по сравнению с прошлым разом, когда я был свидетелем подобной её процедуры, значительно уменьшилось, что однозначно свидетельствует о том, что глава Якоин начала умеренно использовать прототип изготовленного мной подавляющего амулета. Возможно, активируя его на ночь и в нерабочее время... надо будет проанализировать. Однако навскидку, результаты будут иметь большую долю погрешностей факторов, так как состав алхимических ингибиторов мне, само собой, неизвестен... Следует признать, что хоть я, Кристоф, знаю в плане ментальных разделов магии поболее своей предыдущей личности, однако алхимия - точно так же не моё. Были в Семье соответствующие специалисты, были. Под началом Клауса, разумеется. И кстати, прототип амулета Хитсуги сделан моей предыдущей личностью на редкость удачно, но вот в уже почти изготовленных двух других образцах, функционирование которых будет осуществляться по типу общих особенностей мозгового ускорения Якоин, я определённо кое-что "подправлю", прежде чем предоставить их главе магических детективов. С моими "новыми" знаниями это не составит проблем. Скрытые закладки, куда же без них... грех не воспользоваться тем, что важные шишки Якоин собираются добровольно вешать на себя амулеты моего производства. В прототип, который сейчас у Хитсуги, я бы тоже что-нибудь добавил, однако, как говорится, химеровый дилижанс ушёл: если я попрошу главу одиннадцатых дать мне и так вполне действующий амулет обратно для перенастройки, то это будет выглядеть... подозрительно. И да, не факт, конечно, что закладки вообще сработают на любом из магических детективов, если ментальная защита у каждого из них подогнана индивидуально... но поэкспериментировать вполне можно. Благо такие манипуляции практически незаметны со стороны: одна сказанная мной вслух команда, замаскированная под необычное сочетание повседневных фраз, и закладка сработает... или не сработает, но никто, в том числе Хитсуги, не различит попытку манипуляции. Дело за малым - изменить образцы и преподнести их Якоин, после чего дождаться, когда я останусь наедине с кем-то из них, у кого будет активен этот амулет... Нда, проще сказать, чем сделать. Но всё же, возможность есть и следует о ней помнить.

           - Если вам нечего больше добавить... Джингуджи-доно, я ещё раз повторяю: нечего добавить... - Решился немного надавить на спорщиц Айджи, выделив интонацией и повтором слов тот факт, что его якобы "вопрос" не подразумевает другого ответа, кроме как "нет, больше нечего". - ...То в таком случае прошу глав выслушать Юто Амакава-доно, с его данными по теме... гхм-кхм... "потенциальная угроза конфликта уровня синоби-но-Акутагава и связанная с этим возможность заработать от государства крупное вознаграждение". Прежде чем мы начнём... у кого-нибудь есть вопросы?

           Резко и немного ожидаемо встрепенулась Хисузу Кагамимори... судя по её лицу, она давно и прочно потеряла нить прошлого разговора, и нашла новую только сейчас, когда тема внезапно сменилась на что-то, связанное с нехитрой целью всей её жизни - истреблением аякаши и получением за это награды.

           - Только один, если можно... перед важной темой, которая займёт внимание всех присутствующих настолько, что про уже существующую проблему забудут. Можно ведь, онее-сама?.. О том, о чём мы говорили? - С надеждой попросила Хисузу разрешения у своей сестры.

           Касури нехотя изобразила жест согласия. Интересно, Айджи вмешается?.. нет, промолчал. Неужели он ещё не наслушался практически пустых разговоров, под прикрытием которых Касури с Мерухи всё же успели якобы почти незаметно согласовать как минимум два вопроса, требующих их совместного сотрудничества? Впрочем, ладно. Не думаю, что Хисузу может поднять действительно важную, требующую долгого обсуждения проблему.

           - Кагамимори беспокоит резкое увеличение количества подконтрольных тебе... вам демонов, Амакава-доно. Нет, я не сомневаюсь в вашей способности удержать их под прямым контролем. В вашем личном присутствии, такие, как Химари и вот она... - Хисузу бросила короткий взгляд на проигнорировавшую данный жест Си-тян. - ...ведут себя как шёлковые. Однако прошлый бой показал, что вы, Амакава-доно, позволяете им слишком большую степень свободы манёвра и принятия решений... когда-нибудь это может привести к локальной катастрофе. Кто даст гарантию, что однажды, пока вы будете временно не у дел, ваши демоны не нанесут, прикрываясь вашим именем, непоправимый ущерб людям?

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно.

           Похоже, девочка не слишком понимает, что и в какой ситуации говорит. Но тогда зачем её старшая сестра позволила дать ей слово? Какую же цель Касури преследует... может, оттягивает время? Это не тот вопрос, который был бы способен как-либо подорвать мою начавшую расти репутацию, а иных мотивов...
           Хотя нет, есть другой мотив. Как ни странно. Думается мне, глава третьих просто даёт возможность кланам постепенно привыкнуть к Хисузу, как к своей помощнице... Вот только Хисузу, к сожалению Касури, только начинает приобретать необходимый опыт переговоров. Выберу-ка я самый короткий вариант ответа:

           - Тск. Господа главы кланов, есть ли среди вас те, кто также беспокоится по данному поводу, как наша дорогая младшая наследница Кагамимори?

           Молчание стало мне ответом. Переглядываются, оценивают обстановку, прикидывают возможные варианты... всё, как и дома, на оперативном собрании Глав соседствующих Семей, пытающихся шатко-валко работать в подобии союза, совместными усилиями отбиваясь от редких рейдов с ничейных земель, и гораздо более частых нападений конкурентов из какой-нибудь соседней области Великой Империи.

           - ...Кагамимори-сан, Кагамимори-доно, как вы имеете возможность убедиться благодаря всеобщему молчанию, более ни у кого из собравшихся нет ко мне подобных претензий. А значит, этот нерешённый вопрос - наше с вами, можно сказать, личное дело и личный счёт... вернее, это дело станет личным счётом, если вы прямо сейчас настоите на своём и подтвердите необходимость тем или иным способом доказать верность некоторых членов Амакава общим интересам круга. Вы уверены, что хотите ощутить на себе результаты подобной перспективы?

           Тишина из слегка гнетущей, стала полной. Касури прищурила взгляд, пытаясь понять подвох в моих действиях - ведь я только что открытым текстом признал, что прогибаться под старших своих коллег, то есть, под вроде как более влиятельный во всех смыслах третий клан, второй старейший следом за Тсучимикадо, не собираюсь. Я и на прошлом собрании давал однозначные намёки, но тогда я только создавал себе имидж. Причём имидж молодого, своевольного, авантюрного, но при этом достаточно умного для своего поста и для возможности сотрудничать со мной, главы клана. А это, с некоторыми оговорками, всё же укладывалось в отчасти ожидавшуюся от меня модель поведения. В данном же случае, из-за особенностей норм "кейго", то есть формального общения местных, однозначное и бесповоротное "нет" может иметь лишь несколько значений... вернее, только одно: я заявил, что приравниваю себя к Кагамимори по статусу.
           Если бы я выразился обтекаемо, как от меня того и ожидали только что, то я бы лишь подтвердил своё текущее в общем понимании круга положение. На моей старой родине немного другие нормы общения, но подготовка к переговорам с расчётом основой решает большую часть подобных нюансов. На прошлом собрании предыдущий я после намёков несколько пошёл на попятную и предложил задаром сделать весьма неслабый в понимании местных артефакт. Сейчас же такого не будет, и члены круга оникири Японии, в том числе Айджи Тсучимикадо, должны понять это. Чтобы ещё лучше разъяснить ситуацию, можно даже кое-что добавить:

           - В преддверии главной темы сегодняшнего собрания, я бы на вашем месте, Кагамимори-доно, не стал бы столь явно ставить преграды... Ведь решение по поводу того, как поступить, разумеется, полностью в вашей власти. Однако последствия этого решения - уже нет.

           - Молодой человек... вы хотите сказать, что я буду неспособна справиться с последствиями? - Уточнила, наверное, чтобы прояснить себе степень моей уверенности в данном вопросе, Касури Кагамимори.

           - Сааа... ну, как знать. Для того чтобы понять, способны вы на что-то или нет, необходимо от чего-то отталкиваться. Но я гарантирую вам, что ничего хорошего из этого не выйдет. В том числе, даже если "не выйдет" в итоге превратится в "не выйдет нам обоим".

           Похоже, она всё же заранее была готова к чему-то подобному, так как сейчас лишь удовлетворённо хмыкнула, развела руками и предложила, как ни в чём не бывало:

           - Шигата га най. Ничего не поделаешь, придётся тебя хотя бы выслушать сначала... отложим вопрос с твоими аякаши на потом. Юто-сан, у меня к тебе будет разговор наедине, если ты не против.

           Переход на личное общение с её стороны оказался настолько резок, что выбил бы из колеи, из-за выхода старшей Кагамимори из образа, любого японца на моём месте. Но не меня. Изображаю жест согласия и произношу традиционную в таких случаях фразу-прошение обратить внимание на мои следующие слова. Ох уж эта псевдо-вежливость! Предыдущий я её не любил, но как по мне, так местные нормы дают ну прямо огромное количество лазеек и возможностей манипуляции собеседником, ведь есть ситуации в общении у местных, подразумевающие лишь однозначность ответных действий. Как же им, наверное, сложно общаться с иностранцами, не знающими всех этих тонкостей... вернее нет, общаться-то, наверное, легко, но только в негативном ключе, избегая подобного вежливого, в достаточной степени серьёзного общения.

           - Хитсуги-сан, письма готовы к отправке? Отлично. В таком случае, будь так добра...

           Дослушивать меня бесцеремонная девчонка не стала и попросту щёлкнула два раза какую-то кнопку на своём гаджете, который она втихаря терзала, пока собачились Мерухи с Касури в начале собрания. Десяток секунд, в течение которых я сам взял у Сидзуки два экземпляра сборок данных из папки - для себя и Айджи, потребовался технике и электронной связи местных затем, чтобы переслать информацию... Полезные технологии. Моя предыдущая личность понимала ценность, но старалась их не использовать лично без крайней нужды, отдав всё в руки Ю Шимомуро. Хм. Зря, очень зря...
           Тем временем, удалённо присутствующие на собрании главы кланов, которых Айджи предупредил о том, что необходимо будет принять от Якоин информацию, подтвердили, что получили письма. Мерухи Джингуджи резким, манерным движением нацепила очки в тонкой оправе и открыла свой, хм... у местных это принято называть "ноутбуком", вот только какой-то он маленький... не важно. Чёрный, с золотым ободком корпус отлично сочетается с тёмным платьем главы двенадцатых, а тонкость экрана и общая изящность линий дополняет картину помпезной обладательницы дорогого сверхсовременного образца техники. Точную марку и фирму-изготовителя я, разумеется, определить не могу, но порой проскальзывающая (намеренно пропускаемая сквозь временно отключённые фильтры) реклама дорогой техники, которую Ю иногда разглядывает за компьютером, чтобы немного отдохнуть от цифр и отчётов, в основном содержит весьма схожие трендовые формы и тонкость дизайна. Касури Кагамимори также достала, вернее, подвинула к себе и открыла... какое-то крупное монструозное угловатое серое чудовище, замаскированное под ноутбук. Очевидно, персональная техника для работы с информацией у Кагамимори если и обновляется, то редко, и то только при крайней необходимости. Догматичные, ортодоксальные клирики - они такие везде, во всех мирах. Наверное, я предыдущий не преминул бы внутренне, в мыслях, издать смешок с полностью серьёзным лицом... мне же как-то всё равно. Главное - результат. Старшая Кагамимори не без небольшого труда воспользовалась манипулятором и, судя по слегка удовлетворённому, но всё ещё ожидающему дальнейших инструкций лицу, открыла содержимое письма. В такие редкие моменты становится понятной сфера общения и воспитание человека... и у этих двух глав они были кардинально разными: модерн против традиционности, впитывание чужеродных тенденций против замкнутости и прилежности... у каждого свой подход к делу, к жизни, и к воспитанию потомства. Не буду судить о том, чей подход лучше. Так как в данном случае это просто бесцельная трата времени.

           - Пароль к архиву: yami ritān. Символы, как в словах "Тьма Возвращается".

           Крайне символичный пароль. Помню, как Ю лишь задумчиво хмыкнула, когда я попросил её поставить эти три символа в качестве шифра... с ней, кстати, придётся что-то сделать. Слишком любопытная и суёт свой нос, куда не следует, что пока компенсируется полезностью и редким профессионализмом в своей среде. Таблицы составлял я лично, не дал ей смотреть их перед архивацией и отправкой Якоин, и ещё и попросил (именно попросил, так как заметил, что на неё это более действенно) не смотреть материалы. Только вот мне кажется, что если любопытство взыграет в Ю слишком сильно, она может нарушить этот запрет. Про глобальное противостояние Тьме Семье пока знать нет необходимости... в общем, посмотрим. Если надо будет, я приму меры, но пока этого не требуется.
           Одна небольшая стопка бумаг уходит к требовательно протянувшему руку Айджи Тсучимикадо... Но первой ожидаемо успела поверхностно осмотреть все таблицы, начав при этом "подвисать" и интенсивно пускать слюни, Хитсуги.

           - Юто, это же... это! Ох, а я всё гадала, зачем ты у меня попросил столько ненужной дополнительной информации найти... - Жалобно взвыла глава Якоин.

           Что характерно, в этот раз она не стала изображать полубезумный смех. Смотрит, вчитывается, прикидывает тысячи возможных вариантов... хм.

           - Пожалуй, начать нужно с фактов, которые привлекли моё внимание к этому вопросу. Совсем недавно было произведено нападение на такамийский филиал четвёртого отдела общественной безопасности Японии... смею предположить, каждый и каждая из вас знает точную дату и даже время. И итог. Кроме очищенного парада демонов, был повержен в бегство Они высокого класса по силе... со способностями высшего. Мной, Юто Амакава, он, пусть и не сразу, но был, с неоценимой помощью моих кланеров, опознан, как Шутэн Доджи.

           Если при моей резкой отповеди главе третьих тишина была напряжённой, то сейчас возникло ощущение, что все забыли как дышать. Хитсуги резко откинулась назад и бросила говорящий о многом взгляд в сторону снявшего и ставшего протирать свои очки, Айджи Тсучимикадо. Кстати, у этих двоих, очевидно, есть какой-то свой собственный шифр визуальных экспрессий... интересно. Проанализировать и вычислить? Незачем. Я буду не я, если глава Якоин сейчас не пытается выразить своему семпаю что-то вроде "я же тебе говорила!".

           - Доказательства? - Осведомилась Мерухи Джингуджи, нейтральным голосом.

           - Начнём и закончим на том, что в записях моего клана, Шутэн Доджи - единственный демон типа Они, который за последние лет пятьсот смог забраться по личной ступени развития до высшей стадии. Если у вас есть дополнения к этому факту, я готов их выслушать, Джингуджи-доно.

           Блефовать, так по-крупному. Я знаю, что это был Шутэн Доджи, однако просвещать круг экзорцистов о своих способностях не собираюсь. Даже если тот же Айджи сейчас возьмёт и каким-то образом докажет всем обратное, то я смогу списать свою "ошибку" на отсутствующую или утерянную часть записей: все в круге в курсе, что я принял пост главы совсем недавно. Как бы там ни было, остальные главы как минимум заинтересуются и, скорее всего, самостоятельно раскопают у себя обрывочные данные про Шутэна Доджи. И наверняка заметят интересный факт: в таком-то дремучем году некий высший Они был запечатан где-то на территориях, сейчас принадлежащих Тсучимикадо. При этом первый клан на прошлом собрании очень оживлённо интересовался артефактом, который может быстро и безболезненно распечатывать резидентные защиты... Любопытное совпадение. А что если Юто Амакава не ошибся? Червячок сомнений в авторитете первого клана будет посеян - и это только начало. Продолжением будет то, что у меня найдутся действенные способы предотвращения намечающегося кризиса, а высший "злой" демон - это всегда кризис, нда. Значит, я в глазах остальных кланов окажусь компетентнее этого любящего помутить воду в омуте, прохвоста Айджи. Вернее, так бы было, если бы я сказал нечто вроде "...но я могу поймать Шутэна хоть сейчас", однако это уже будет даже не блефом, а пустым бахвальством. Ведь основа хорошей, вводящей в заблуждение и рождающей доверие лжи обязательно должна быть подкреплена логикой.
           О том, что враг, в общем-то, даже не столь очевиден, они услышат лишь в заключении... ну, или как получится.

           - Единственный... хм. Надо будет уточнить эти данные. Я не готова утверждать об обратном прямо сейчас. - Весьма "информативно" ответила Мерухи, возможно как раз в данный момент перелистывая страницу с отсканированным эскизом полной трансформы Шутэна Доджи, нарисованным Сасой по моему описанию.

           - Как это понимать... Айджи Тсучимикадо-доно? - Поинтересовалась Касури, подозрительно ровным голосом.

           Замечательно. Ей, в отличие от Мерухи, не потребовалось ничего перепроверять. Можно лишь предположить, что строгие родители накрепко вбили наследнице и будущей главе Кагамимори в память все традиции и историю, включая факты и имена из магического мира. По крайней мере, взгляд на Айджи Касури бросила весьма близкий к обвинительному. А Хисузу вообще воспылала праведным гневом... Что-то мне подсказывает, что у третьего клана с этим демоном личные счёты. Очень давние и почти забывшиеся, но тем не менее.
           Глава Тсучимикадо поднял взгляд от папки и посмотрел ничего не выражающим взглядом почему-то (ха-ха, интересно, почему же?) именно на меня, а не на Касури, задавшую вопрос. Что ж... посмотрим, был ли ты готов к этому, и то ли ты от меня ожидал, Айджи-семпай.

           ...
           (*17*)
           ...

          

"Иные так тонко намекнут, что хуже толстой верёвки с морским узлом привяжут к обязательству."
© Народная дурость мудрость



           - Как понимать что именно, Касури Кагамимори-доно? - Спокойно уточнил Айджи, уверенно водружая протёртые очки обратно на переносицу.

           Стратегия - игра в несознанку?

           - Тсучимикадо-доно... Шутэн Доджи был запечатан и охранялся вашими силами на вашей территории. - Проинформировала присутствующих глава третьего клана, пока лишь осторожно перекатывая однозначные слова обвинения на языке.

           Айджи даже бровью не повёл. Всё-таки готовился и подозревал. Впрочем, на это и был расчёт. Зря я что ли дал ему намёк в прошлый раз, а внимание главы одиннадцатых занял информационным мусором? Маки, кстати, подошёл и положил на стол, рядом с Айджи, тоненькую чёрную папочку со шнурком, какие используют, например, банки, поддерживающие свои особые старые традиции - довелось уже увидеть подобное краем глаза, когда, только осознав себя, в первые же дни озаботился источником денежных средств, то есть используемым, но таинственно временно иссякшим счётом в банке.

           - Частная собственность, про которую идёт речь, то есть место запечатывания Шутэна Доджи, с позволения моего отца, Шиджеру Тсучимикадо, была продана четвёртому отделу безопасности Японии пять лет назад. Оригиналы документов продажи, а также фотофиксация и расписка, подписанная соответствующим представителем от четвёртого отдела, принявшего объект с запечатанным демоном внутри, находятся в этой папке. Желающие могут ознакомиться вживую, или же изучить электронный вариант, в письме, которое сейчас разошлёт мой секретарь. - С неким почти непритворным негодованием известил глава первого клана всех присутствующих, снова на краткий миг поймав мой взгляд.

           Подчистил следы. Что ж, ладно. Этого также следовало ожидать.

           - Мы все прекрасно знаем ваши, Тсучимикадо-доно, возможности в плане перекладывания вины на других... К тому же, эта папка с документами никак не объясняет, как четвёртый отдел смог бы разорвать такую мощную печать, прочность которой перепроверяла ещё моя мать. Кроме вас больше некому было это сделать. - Медленно закипая, сказала Касури Кагамимори.

           Смелое заявление. Если бы его сделал кто-то другой, Айджи мог бы просто-напросто задавить авторитетом... однако глава третьих настроена даже слишком серьёзно. Быть может, я вскрыл какой-то старый нарыв обоюдных счетов первого и третьего кланов друг к другу? Плохо, если это так. В мои планы не входило поссорить их всерьёз. По крайней мере, не прямо сейчас.

           - Касури Кагамимори-доно, мне следует напомнить вам о значении словосочетания презумпция невиновности? "Никто кроме Тсучимикадо не мог" - утверждение, граничащее с софистикой. Вам неизвестно кто ещё мог бы разорвать печать. Я же в свою очередь могу навскидку назвать сразу несколько вариантов: начиная от того, что безопасники скрывали всё это время свои настоящие возможности, и заканчивая тем, что это сделали приглашённые "гастролёры", то есть, зарубежные маги. В последнем случае ко всему прочему ещё и остаётся открытым вопрос, кто же их пригласил, и кому это было выгодно... например, чтобы свершить давнюю месть. - Парировал Айджи, неотрывно глядя на главу третьих.

           Старшая Кагамимори проглотила последний аргумент, но было видно, что это стоило ей значительных усилий. Хисузу бросила недоумённый взгляд на свою замолчавшую сестру, и в кои-то веки решила благоразумно промолчать, хотя и ей, судя по всему, было что сказать.

           - Попрошу заметить, что ко всему прочему, я не вижу смысла и необходимости доказывать свою невиновность хотя бы по той простой причине, что объект уже давно не находится на ответственности моего клана. Ваше смелое заявление о практике Тсучимикадо якобы подтасовывать факты с документами - голословно, Касури Кагамимори-доно.

           Глава третьих поморщилась и уже собралась что-то ответить, как Мерухи её перебила:

           - Тсучимикадо-доно. Вы знали о том, что кто-то освободил Шутэна Доджи, или нет? Подготовленный буквально за полминуты после озвучивания молодым главой шестого клана его сведений, пятилетней давности документ о передаче собственности выглядит довольно подозрительно.

           Отличный вопрос. Если бы моей целью было что-то большее, чем просто зародить сомнения в первом клане, я бы тоже его задал. Правда, подкрепив бы кое-каким фактом... Слишком красиво и безупречно выглядит "защита" Тсучимикадо, и это бросается в глаза. Однако, на радость мне, ты просчиталась, Мерухи Джингуджи, ведь подозрения к делу не пришьёшь. Сейчас Айджи просто пошлёт тебя, главу самого молодого клана в круге оникири далеко и надолго...

           - Моё и моего клана форте - быть готовыми ко всему. И да, я знал об освобождении неизвестными Шутэна Доджи. - Огорошил Айджи Тсучимикадо собравшихся.

           Ровное, по-прежнему ничего не выражающее лицо, однако фраза сказана таким тоном, словно сказавший бросается с головой в ледяную воду. Идиот. Ты же мне всю игру сейчас собьёшь, и себе хуже сделаешь, сопляк! Что мешало тебе отнекиваться дальше, давая возможность мне выйти на передний план с моей ошеломляющей новостью о неважности этого мелкого события? Эффект теперь будет далеко не тот... проклятье.
           ...Однако хорошо молчим. Взять, что ли слово и попытаться его оправдать?

           - Объяснитесь, Айджи Тсучимикадо-доно. - Потребовала старшая Кагамимори.

           А "глаз зверя" так и светится. Частичный контроль эмоциями, хм? Информация Хитсуги отчасти начала подтверждаться, и одновременно с этим, показывать, что она мало что стоит, раз глава третьего клана сама добровольно иногда демонстрирует эти самые особенности своей врождённой мутации, передаваемой по наследству. Нужно только быть достаточно внимательным... а что, я ожидал, что глава одиннадцатых вот так просто, в первый день нашего с ней знакомства возьмёт и продаст мне секретные сведения, которые кроме как с её помощью больше не получить? Смешно.

           - Только лишь потому, что просите именно вы, Касури Кагамимори-доно. Надеюсь, вы оцените мою откровенность, а также то, что я мог бы ограничиться только тем, что уже и так сказано. И был бы при этом в своём праве... Как бы там ни было, я готов предоставить всю известную мне информацию по вопросу, поднятому Юто Амакава-доно. - Примирительным тоном витиевато изрёк Айджи, поправляя очки одной рукой, и другой в то же время складывая не пригодившиеся, вполне возможно что и не фальшивые документы о продаже земель обратно в свою папку.

           Пытается выжать максимум, включая намёк на уступку Кагамимори, который по-хорошему говоря, потребует от неё в будущем ответной уступки. И при этом удачно защитился от всех возможных претензий. Что ж, никто и не говорил, что Айджи занимает своё место за красивые глаза.

           - В защите такамийского офиса четвёртого отдела принимала посильное участие группа моих специалистов. И так уж получилось... что мы захватили ренегата, помогавшего демонам. - Продолжил Айджи Тсучимикадо выдавать крохи информации. - ...Человека-ренегата. Из четвёртого отдела общественной безопасности.

           Приехали. О Кабураги-то ты зачем вспомнил? Чтобы посадить всех кланеров в лужу? Или хочешь перевести тему собрания на "что нам всем теперь делать"? Тоже, конечно, выход... но я бы поступил так, взывая к коллективному сознательному разуму, лишь в последнюю очередь. Крысы бегут с тонущего корабля, а люди следуют за ними, вопреки логике, веря в приметы. Подрывать сейчас веру кланеров в стабильность круга - не есть хорошо. Даже такими мелочами, как преднамеренное нападение и содержание в плену сотрудника госслужбы,

           - Я надеюсь, никому из присутствующих не нужно напоминать о том, что несоблюдение тайны об этом событии ударит больно по всем нам, негосударственным магическим организациям? Прецеденты были... - Глава Тсучимикадо обвёл взглядом собравшихся и условно присутствующих. - ...Вижу, что напоминать без надобности. В таком случае, продолжу. Ренегатом, кроме всего прочего, были предоставлены сведения об освобождённом Шутэне Доджи. Остальные сведения затрагивают наши, первого клана, личные интересы и огласке не подлежат. У меня всё, с объяснениями. Есть вопросы?

           У меня они есть. Но я снова позволю пройти даме (Мерухи Джингуджи) вперёд, чтобы она заработала несколько кривых взглядов. А заодно и посмотрю на её реакцию в разговоре с Айджи. Если она не знала до этого, куда пропал её осведомитель из четвёртого отдела, то сейчас её должен очень волновать вопрос "что они смогли выудить из Хёуго на предмет моего сотрудничества с синоби?". Если же реакции не будет никакой, то останутся действительными лишь три варианта: либо Хёуго действительно ничего в этом плане не знал, а значит, старшей Джингуджи бояться нечего... либо она уверена, что ничего нового он для Тсучимикадо не мог сказать по той простой причине, что первый клан уже и так знает достаточно (опасный для всех вариант! Для меня в первую очередь). Либо... Мерухи просто слишком хорошо умеет контролировать себя и свою реакцию. Последнее также со счетов сбрасывать нельзя. Ну? Что там с выражением лица?
           В яблочко. Волнуется о чём-то.

           - Несмотря на то, что все кланы - в одной лодке, вы, Тсучимикадо-доно, конечно же, не станете предоставлять нам твёрдые доказательства захвата вами ценного источника информации, чтобы не давать посторонним возможные улики вашей вины перед безопасниками... а запись процесса дознания ренегата если и покажете, то только итог, без "секретных методов допроса", что иначе позволило бы исключить сомнения в поддельности сведений и их источника. Если так, то что вообще может убедить нас в достоверности результатов допроса, не имевшего незаинтересованных свидетелей этого действия?.. Одна лишь цифровая аудио или видеозапись выдачи показаний... её достаточно легко подделать. Да хотя бы просто заставить человека сказать на камеру нужное. Я "верю" в компетентность ваших "специалистов". - С сомнением выдала Мерухи.

           Заранее пытается опровергнуть то, о чём мог бы расколоться Хёуго Кабураги! А когда говорила про "специалистов", зыркала в сторону Хитсуги... последняя, кстати, с определённого момента стала терпеливо дожидаться результатов этого спора. Судя по всему, глава одиннадцатых уже поняла, что основной темой будет не Шутэн, просмотрев содержимое всего архива.
           Двойная игра - на выход.

           - Я лично был свидетелем захвата ренегата Хёуго Кабураги, и склонен верить результатам допроса.

           И тишина. Не смотри на меня так удивлённо, Айджи... ну! Ты же политик! Что, неужели действительно никто, кроме меня и главы Якоин, склонившей набок голову, не понял цели сказанного мной? Я не покрываю тебя, я не на твоей стороне, глава первого клана. Я ни на чьей стороне. Я только что показал себя бо́льшим "островком стабильности", чем ты, и убедился, что остальные это "приняли нутром". Я разбил синоби. Я прогнал Шутэна. Я якобы порядочный и честный настолько, что гожусь на роль независимого судьи... видишь, мне даже не смеются в лицо после такого заявления, говоря прямо или намёками "ты? А что нам твоё слово? Ты - никто. Без году неделя глава клана, от которого остались несколько разумных". А ведь так бы было, если бы я что-то подобное сделал на прошлом собрании.
           Mein Gott, неужели я переоценил аналитические способности почти всех присутствующих? Такая простая многоходовка с использованием не пригодившихся ранее карт - элементарна на моей старой родине. Кроме всего прочего я ещё и подтвердил только что, что захват был произведён именно самим Айджи, точнее его людьми, так что с него и будет спрос, в отличие от варианта, когда возможным представителям четвёртого отдела глава Тсучимикадо мог бы сказать нечто вроде: "ничего не знаю, доказательств у вас нет, свидетелей тоже, хотите - наказывайте весь круг. Ах, не хотите? Тогда - до свидания". Я ещё и свидетель, да-да. Причём очень удачный свидетель: пусть местный четвёртый отдел мог меня и невзлюбить за причинённый тогда ущерб городу, но всерьёз мои слова они воспримут при любом раскладе - многие шеи их рядового состава я тогда спас. Все события, через которые мне пришлось пройти в этом новом мире, просто ИДЕАЛЬНО сходятся вместе в общую картину, причём именно в мою пользу. Настолько, что даже появляются сомнения, а не были ли они изначально подстроены?

           Анализ... Недостаточно данных. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно со значительными погрешностями.

           ...Многоликий. Ну, ничего, я и до тебя ещё успею добраться.

           - Пускай так. Но это не объясняет, по какой причине информация по поводу бывшего высшего ёкая не дошла до круга своевременно, и почему её озвучивает именно глава шестого клана... кстати, моя ему за это благодарность. Почему же её не озвучил по получению непосредственный лидер клана, у которого эти сведения появились первыми? Айджи Тсучимикадо-доно? - Заново начала гнуть свою линию, Касури Кагамимори.

           Мда, тяжёлый случай. Мне даже стало немного интересно, что такого ей сделал этот высший.

           - По той причине, Кагамимори-доно, что информация была непроверенной, и проверке на твёрдые доказательства как не подлежала, так и не подлежит до сих пор. Четвёртый отдел нас не пустит на теперь уже их личную закрытую территорию, если распечатывание всё-таки произошло. К тому же информация эта действительно важная, но непосредственной срочности не имеет. Напоминаю: только в Японии, исключая запечатанных и давно отправленных на долгое перерождение, сейчас обитает минимум три высших духа леса, одна высшая юрэй, и два... вернее, уже с учётом Шутэна - три высших ёкая: Шутэн Доджи, Нуурихён, и... неизвестный высший ёкай-пирокинетик. Появление одного "нового" аякаши разницы не сделало - всё равно у нас, частных организаций, нет возможности их изловить, если они сами не сунутся к нам в руки. - Хмыкнул Айджи Тсучимикадо, проигнорировав взгляды обеих Кагамимори.

           ...Спасибо, что сам признался в последнем. Мне так будет даже легче претворить в жизнь следующую фазу плана. А тебе, Хисузу, не стоит так подозрительно на меня смотреть при словах Айджи о "ёкае-пирокинетике". Флемму ты видела, но понять её уровень не могла и не должна была. Да даже если бы и было у тебя что-то большее, чем простое беспочвенное подозрение, то всё равно, девочка, моя Семья теперь для тебя недосягаема. Ты ведь теперь не станешь ссориться со мной из-за одной аякаши - факт.

           - Больше ни у кого нет к Айджи Тсучимикадо-доно вопросов? Хочу напомнить вам, что наше время не безгранично. Его и так уже было потрачено более чем предостаточно, причём на почти пустую болтовню, а также на ваши, Джингуджи-доно, Кагамимори-доно, договорённости между собой. Договорённости, к которым вы бы могли прийти и при личном общении.

           В ответ Мерухи молча бросила на меня заинтересованно-изучающий взгляд. Ну а что? Твою с Касури игру разгадать было элементарно - для этого не требуется ни основа, ни мой богатый опыт. Глава одиннадцатых поняла суть ваших претензий друг к дружке сразу же, утратив к ней видимый интерес. Айджи, готов спорить, тоже, даже быстрее меня - он вас знает, как облупленных. От кого скрываться? Тут все свои, ха-ха.
           Но Айджи всё же жук. Ему по сути даже не потребовалась моя помощь, чтобы выпутаться из возможного обвинения по поводу выпущенного высшего демона-Они.

           - И что же может быть более важной темой для собрания круга, на которую следует потратить наше не безграничное время, Юто-кун? Кухи-хи-хи-хи... - Спросила Хитсуги Якоин, веселясь уже в открытую.

           Решила ускорить процесс и подыграть мне. И даже не подаёт никаких знаков Айджи Тсучимикадо. Занятно... что ж, приступим к основному "блюду" сегодняшнего "пиршества":

           - Мы со всеми вами слишком отвлеклись на Шутэна, из-за чего, вы, Айджи-семпай, Мерухи-сан, Касури-сан, остановились на просмотре сведений о нём из моего пакета документов. Но самое важное в пакете идёт после сведений о Шутэне Доджи... то, что заставит вас пересмотреть своё мнение об угрозе и важности на данный момент всего лишь почти высшего Они. Это что-то - существо, которому собственно подчиняется даже сам Шутэн.

           Вот вам информационная бомба посерьёзнее. Подумайте, сделайте выводы, вчитайтесь в строки документов, взятых из электронных писем и моей папки. А потом подумайте ещё раз. Не буду торопить.
           ...Подошла к концу отведённая мной минута молчания, во время которой я с Хитсуги играл в гляделки, и бессловесно обменивался своим видением ситуации и мнением по поводу возможной реакции собравшихся.

           - Эти данные... исчезновения аякаши. В частичном виде они есть и у нас, но... что ты име... что вы, Амакава-доно, имеете в виду, говоря про существо, которому подчиняется Шутэн? Я не вижу связи между этими данными и вашим заявлением. - Наконец, решилась признаться Мерухи Джингуджи.

           Скепсис. Специальная оговорка, чтобы показать, что её доверие я ещё не завоевал. Странно было бы, если бы было иначе - уж она-то должна понимать, кто выгнал из страны её союзников, прячущих свои лица половинками масок и капюшонами. Ну ничего... и до синоби, и до тебя доберёмся. Нужно лишь время. Подобные планы спешки не любят.
           Так... нужно дать подсказку:

           - Посмотрите на количество и силу пропавших аякаши, Джингуджи-доно. В некоторых случаях ёкаи почти без следа пропадали целыми укреплёнными общинами. Подобное под силу только высшему, или близкому к этому, аякаши... или же организованной группе демонов. Но против второго варианта говорят отметки событий по времени, месторасположения, стиль "охоты", общее направление движения, а также система "есть всё, что встречается на пути"... Джингуджи-доно, все исчезновения - дело рук одного единственного, довольно сильного и неразборчивого в "еде", дикого аякаши.

           - ...И этот аякаши - не Шутэн, так как одновременно с нападением последнего на такамийский офис четвёртого отдела произошло очередное, весьма похожее исчезновение, недалеко от Такамии, которая либо и является конечной целью этого нового аякаши, либо просто находится у данного существа на пути. - Заметила глава Якоин, словно размышляя вслух. - ...В день такамийского инцидента, в соседней Эчигаве был зверски убит отряд оникири четвёртого отдела, а также, очевидно, съеден неслабый ёкай, который пакостил местным безопасникам. Съеденный аякаши-богомол, кстати, был моей целью, и я так и не успела его найти, прежде чем более важные события потребовали моего присутствия в другом месте. Хотя след мне всё же удалось нащупать, и вёл он как раз в ближайшие леса.

           Ого, сколько подробностей. Всё же не зря я ей дал задание всё разузнать. Гинко тоже хороша, и если бы Хитсуги решила промолчать, я бы упомянул этот случай, как доказательство того, что новый аякаши не был Шутэном, но всё же Хитсуги в итоге решила играть на моей стороне.
           ...Однако молчание слегка подзатянулось.

           - Уважаемые главы, это ещё не всё. Если бы новый высший был просто опасным существом, помешанным на убийстве себе подобных, то эта ситуация была бы... скажем так, приемлемой из-за умеренного риска обычным людям. Вот только этот ёкай пожирает своих жертв. Зачастую - полностью, оставляя минимум от тела и, что важнее, от сущностей аякаши-жертв. Сколько, по-вашему, требуется ёкаю-каннибалу съесть себе подобных, прежде чем он из высокой стадии развития гарантированно перейдёт в высшую? По моим расчётам любой демон уже давно должен был перестать заниматься подобным, достигнув своего предела. Но это продолжается. Как думаете, почему?

           Замерли и внимательно слушают каждое моё слово. Чувствую себя прямо публичным оратором...

           - Ответ банален. Этому аномальному аякаши всё равно есть куда расти, даже несмотря на достижение высшей стадии. И это как раз то, что заставило даже Шутэна подчиниться: обратите внимание на предпоследний случай на последней странице в моём пакете данных. Были выжившие... аякаши. Да-да, не стройте такие лица, господа и дамы. Мои информаторы - недобитые ёкаи, которых допрашивала моя оперативница, которая тоже аякаши. Суровые времена требуют от нас не воротить носом от любого источника информации. Особенно это касается тебя, Хисузу...

           Этот случай - выдуманный, кстати. Но это просто так не проверишь... я всё предусмотрел и просчитал. Надо же как-то залегендировать моё видение. А кланеры... пускай хоть исходят пеной от презрения, но мне, работавшему с демонами по прошлому миру в той же степени, как и с людьми, ситуация видна гораздо лучше. Если одна единственная вервольфица с уникальным талантом смогла быть в той же, или почти в той же степени полезной, что и целый клан магически одарённых осведомителей-сыщиков, пусть даже по воле случая, то с местными демонами вполне можно работать... и использовать их в своих интересах, как пешки. И даже, не побоюсь этого слова, любить, как членов Семьи, и не только...
           Что-то не туда меня занесло. Снова. Из-за того, что речь зашла о Семье.

           - Выжившие утверждали, что некий демон Они, по описанию - высокого класса, но... хм... "слишком страшный для своего уровня", подчинялся маленькой девочке-аякаши, чью ауру они не смогли определить. То, что это был Шутэн, у меня нет ни малейшего сомнения: согласно отчёту моей оперативницы, на месте побоища ощущались следы работы магии воздушного элемента с характерной по такамийскому инциденту демонической аурой... А теперь всем внимание!

           Обвожу взглядом покорно ожидающих глав круга. Выдерживаю театральную паузу и... начинаю блефовать по-крупному:

           - ...Девочку демон Они называл златошёрстой. Я очень сильно подозреваю, что он имел ввиду златошёрстую кицунэ, Тамамо-но-Маэ.

           Карты на стол. Вы на моём крючке, дамы и господа. Судя по лицам - уже никуда не денетесь. Спасибо тебе, Многоликий за подсказку. И тебе, Сидзука, за консультацию по древним высшим аякаши.

           - Как... интересно, кухи-хи-хи-хи... - Прокомментировала глава Якоин, усиленно пуская слюну.

           - Юто-кун... ты уверен, что выжившие не ослышались, а твоя оперативница ничего не перепутала? - Спросил Айджи, с ровным лицом и паникой в эмоциях.

           Замечательно. Он ещё и знает что-то о моём... а теперь уже и нашем безусловном враге! Хе-хе... Кстати, уверен ли я сам? Насколько можно доверять Многоликому?

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - ...Да-да, я вижу, что ты понимаешь о ком я. Златошёрстая кицунэ, спутница Шутэна Доджи, подходит ей идеально. - Многоликий, про Тьму.

           ...

           - ...У златошёрстой кицунэ Тамамо-но-Маэ её собственная, оригинальная личность. - Многоликий, в облике Хару.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           - Уверен, Айджи-семпай. Ну, как тебе темка для собрания? Достаточно серьёзная?

           Судя по потрясённому всеобщему молчанию - вполне.

           - Но и это ещё не всё.

           Ха-ха, какие уморительные лица.

           - Мало нам связки двух высших аякаши... Что может быть ещё хуже, Амакава-доно? - Поёжилась Касури, оправляя складки одежды и незаметно переминая ноги, наверняка затёкшие от неудобной традиционной позы ожидания местных.

           - Боюсь вас запугать раньше времени но... теперешняя златошёрстая обладает ко всем прочим своим способностям ещё одной, которая идеально объясняет её "ненасытность". Зенджу, высший дух леса, один из тех, кого ты упомянул, Айджи-семпай, мог бы рассказать подробнее, но по понятным причинам это невозможно... Тамамо-но-Маэ заражена так называемой Тьмой, дающей ей особые дополнительные свойства. Прямых доказательств, кроме как продолжающее увеличиваться количество исчезающих аякаши, у меня нет, но я надеюсь, все собравшиеся достаточно благоразумны для того, чтобы готовиться именно к худшему варианту.

           Начали переглядываться. Тьма и её возможности им, разумеется, не знакомы, или знакомы лишь по слухам. Хотя нет, Касури что-то вспомнила и изменилась в лице:

           - Тьма... упоминается в одном из наших архивов. Её отличительный признак действительно состоит в том, что ёкай... хотя чаще это бывает юрэй... тормозится в развитии. Но не в наборе силы. А если ей заражён высший... боюсь даже себе представить. Тсучимикадо-доно, если дело обстоит именно так, то подобное существо действительно может представлять собой серьёзную опасность уже из-за одного факта "заражения". А уж если это сама Лиса-возлюбленная Коно́э Тэнно, императора Коно́э, то... всё это требует проверки. Слишком уж неожиданны и зловещи новости.

           Потрясающая память. Она что, помнит без основы все мифы и легенды, записанные в архивах её клана за почти тысячу лет? Впрочем, главное не это... где и при каких обстоятельствах Кагамимори смогли повстречаться с последствиями проявления Тьмы, чтобы обладать такими данными?

           - Позвольте... мы что, теперь будем верить словам каждого встречного аякаши, который мог в страхе понапридумывать всё, что угодно? - Со снисходительной улыбкой осмотрела Мерухи нашу притихшую компанию удивлённым взглядом.

           Что ж... милости прошу - останешься за бортом. Тем более что я слабо себе представляю, что ты можешь мне такого предложить...

           - Данные... конечно же требуют перепроверки, однако лично я не вижу логических нестыковок в показаниях Юто Амакава-доно и выводов из этих показаний. - Внезапно поддержал меня Айджи.

           Хм. Какие доверчивые пошли спикеры круга серьёзных магических организаций страны...

           - Поддерживаю. - Кратко, но весьма информативно бросила малолетняя худышка из рода Якоин.

           Помолчали. Мерухи больше не пытается вылезти со своими сомнениями во мне и моей информации - поняла уже, что себе дороже будет спорить, и что все кроме неё внезапно приняли мою сторону, а значит, её дальнейшие препирательства будут смотреться странно... словно у нас с ней успели образоваться личные счёты за какие-то полтора собрания, что мы знакомы. Тебе ведь незачем так явно показывать, что твоя дочь, например, играет на стороне синоби-но-Акутагава, Мерухи? Или я всё же ошибся и даже глава двенадцатых не знает до конца, что задумала Куэс?

           - ...Снова мы на пороге кризиса. Уже который раз за это столетие... я обращаюсь к вам, главы. Быть может, временно отбросим счёты друг к другу и попробуем действовать сообща? Ведь рано или поздно нам придётся столкнуться с этой коалицией двух, видимо, сильнейших демонов... - Начал заниматься форменным словоблудием глава Тсучимикадо, уже наверняка прикидывая так и эдак, как нас всех можно использовать в своих целях из-за сложившейся ситуации.

           Притормози химер, юнец. Дальше - моя роль, моя речь и вообще мой план.

           - Сумимасен, что перебиваю твою прочувствованную речь, Айджи-семпай, но мне, как ни странно, есть, что сказать и по этому поводу... если ты не против.

           Эмоции - раздражение, лёгкое удивление и, наконец, смирение.

           - Да... Юто-кун?

           - Столкнуться, как ты говоришь, с этой сильнейшей двоицей... которая на самом деле не двоица, а два сильных аякаши, наверняка или пока собирающих, или уже командующих парадом духов, причём минимум двойного размера! Так вот, столкнуться придётся не "рано или поздно", а в ближайшее время. И не "нам всем", а МНЕ. Зря я что ли собирал статистику? Тамамо с Шутэном движутся в Такамию. Айджи-сан, мой клан - не Кагамимори с вашей, Касури-сан, децентрализованной системой синто-храмов... не Джингуджи, с вашими, Мерухи-сан, активами и пассивами, частично находящимися за границей... не сверхмобильные и не имеющие постоянных баз Якоин, как у тебя, Хитсуги... и, ты уж прости меня, Айджи-семпай, мы тем более не Тсучимикадо, для которых потеря своего влияния в одном единственном городе будет несмертельна. Если златошёрстая, заражённая Тьмой, со своим парадом и Шутэном сравняют с землёй Такамию, то я, мой род и клан, моя Семья... мы потеряем всё. Поэтому я не могу скрываться от этой угрозы или куда-то бежать. Я останусь и приму бой. И я не прошу, или, тем более, требую от кого бы то ни было помощи, ведь, как ты правильно заметил, Айджи-семпай, "у нас, частных организаций, нет возможности изловить" высших аякаши, если те сами не подставятся и не подождут в одном месте, пока мы собираем достаточные силы.

           Пауза. Пусть прочувствуют всю ту глубину плохих новостей для меня, и всю ту степень риска мероприятия. Пусть. Зато они, как главы, должны понимать, что большой риск иногда эквивалентен большому вознаграждению. А уж ТАКОЙ риск...

           - ...Я понимаю, что мне никто из вас не собирается помогать, если порядок вещей останется именно таким, какой он сейчас. Но и сдаваться я не собираюсь. Как и унижаться и молить вас о помощи в последнюю минуту. Шкаши! Однако! Дамы и господа... однако. Если я всё же смогу самостоятельно отбиться, или даже больше того, захватить власть над Шутэном или Тамамо... вы ведь понимаете последствия?

           Соображайте быстрее, мои дорогие.

           - Юто... это то, о чём я думаю? - Удивлённо спросила Хитсуги, без своего обычного "кухи-хи"-канья.

           - Ты... не посмеешь. - Холодно произнёс Айджи Тсучимикадо, подобравшись.

           Интересно, о чём он таком подумал? Хотя чего тут гадать... наверное, о моей возможной мести тем кланам, которые не помогли в трудный час. Смеряю его в самую малость уничижающим взглядом. Пусть за меня работает его собственное воображение. Он-то как раз знает на примере Флеммы, что я могу индоктринировать высших - якобы доступное только роду Амакава свойство. А уж теперь, когда мне может помочь своя высшая... кто знает, что я способен отчебучить? Да, Айджи?

           - Давайте не будем строить ложных предположений, или строить свои планы на гипотезах и маловероятных событиях. Пока всё идёт, как идёт, у меня шансов на то, что я описал, мало. Поэтому лично я - за то, чтобы всем вместе, коллективно, подготовиться к грядущим событиям, сделать дело и, опять же, всем вместе получить награду от правительства. Внутренние распри в таком деле действительно будут мешать, так что я хочу сделать ряд важных предложений в связи с необходимостью подготовки к тому, что должно произойти. Но сначала, я хочу услышать от всех присутствующих глав подтверждение того, что вы готовы на гораздо более плотное сотрудничество со мной, чем ранее. Можно кивком... Айджи-семпай, в тебе я не сомневался... Спасибо Хитсуги. Касури-сан, вы?.. Вот и отлично. Мерухи-сан? Хм.

           Она решила так и остаться, себе же во вред, шипом в моей пятой точке?

           - ...Сначала я хотела бы услышать, что за сотрудничество ожидается, Юто...сан.

           Что ж. Получайте информационную бомбу номер два. Или три, если учесть Тьму? Неважно. Комкаю в шар первый попавшийся лист бумаги с уже отработавшими своё данными, стоившими Гинко Оками большей части своей старой стаи.

           Активирован режим неоформленных откликов основы. Внимание, будут использоваться все ментальные резервы, кроме необходимых для выполнения "Диагност, код красный". Неполное погружение, без отвлечения от оперативной обстановки.

           Лёгкий транс, чтобы одновременно ощущать лист, как будущий артефакт, и видеть всех присутствующих. Мир обращает на меня внимание... у предыдущего я это получалось легче и естественнее. Ну да ладно.

           - Если вы настаиваете... но только после того, как я объясню в точности против чего мы с вами будем иметь дело в лице Тамамо-но-Маэ, чтобы вы понимали, ЗАЧЕМ необходимы подобные меры сотрудничества. Ну так вот... многие, если не все из вас, в курсе, что мне удалось сделать обещанный на прошлом собрании многофункциональный амулет подавления резидентных защит. Подобные магоформы я использовал при штурме своего собственного особняка, и совсем недавно - при преодолении резидентной защиты на входе в комплекс аэропорта синоби-но-Акутагава.

           Молчат, смотрят, слушают. Айджи очень подозрительно наблюдает за моими магическими манипуляциями, готовясь в любую секунду подать сигнал. Меж тем создание одноразового артефакта пробоя из листа бумаги... почти закончено.

           - ...Но немногие, точнее вообще никто не знает, что за основу для комплекса магоформ я взял некоторые свойства разумного, заражённого этой самой, так называемой, Тьмой. Точнее даже не свойства, а эффект, имитирующий эти свойства.

           Режим неоформленных откликов основы отключен. Конструкторский интерфейс отключен.

           Резкий выход из транса прокатился по моему ставшему цельным сознанию неприятными ощущениями. Интересно, кланеры поверят в эту небольшую, но необходимую для дела ложь?

           - Позвольте продемонстрировать. Айджи, у тебя ведь готова к активации личная защита? Если нет - твои проблемы. Враг может напасть неожиданно.

           Самый ответственный момент собрания! Ну же, Айджи, не оплошай! Напитать универсальной энергией одноразовый артефакт и метнуть его с замаха в сторону главы первого клана.

           Внимание. Режим "боевой примо", шаблон "кастер, две руки"... Отмена "боевого примо".

           Молодец, Айджи. Спасибо за правильную реакцию. Я даже готов тебе простить пятёрку ворвавшихся магов, застывших в ожидании, путь которым ко мне бесстрашно преградила Сидзука Мизучи, поставив свой специальный водный барьер. В нашем деле без риска - никуда.

           - Юто... Амакава-доно. Что вы себе позволяете??? - Спокойным голосом, предвещающим бурю, спросил глава Тсучимикадо, вставая с пола.

           Какие искренние эмоции! Уже просчитывает последствия... ну да, ну да. Отделался лёгким испугом и ещё одним небольшим падением в глазах глав круга экзорцистов. В переносном смысле падением - падением репутации. А падать в прямом смысле слова - это уже его собственная инициатива! Ну, подумаешь, пришлось уворачиваться от мячика бумаги с непонятной магоформой, который внезапно прошёл, не затронув, все твои слои уже давным-давно проанализированной и потому легко обходимой защиты. Сделал бы ты это изящнее, Айджи, так и падать не пришлось бы. Или вообще не уклонялся бы - поражающая составляющая в этом одноразовом комке бумаги отсутствовала, и не моя вина, что ты не успел этого понять.
           Сажусь на своё место, как ни в чём не бывало.

           - Сидзука, отбой... Айджи Тсучимикадо-доно, прошу прощения, это была лишь демонстрация слабой имитации возможностей Тьмы. А именно способности заражённого ей проходить сквозь любые магические, и до определённой степени физические препятствия. В зависимости от совместимости носительницы-кицунэ, она также может быть способна попросту нейтрализовывать всю магию в определённой области, или выборочно нейтрализовывать наши с вами атакующие заклинания... абсолютно без приложения каких-либо усилий. ТЕПЕРЬ вы понимаете всю опасность?

           Да. Теперь они понимают. Теперь они ТОЧНО понимают, с чем предстоит иметь дело.

           - Айджи, отзовите свою охрану, пожалуйста... моему сопровождению немного не по себе. Спасибо заранее. А теперь - заключительная часть нашего с вами собрания, состоящая в том, чтобы, как просит уважаемая Джингуджи-доно, озвучить в чём именно будет состоять сотрудничество... Я уверен, что после такой наглядной демонстрации, вопросов по поводу того, зачем именно я предложу то или иное действие не возникнет, каким бы крайним, или паникёрским оно не казалось. Готовы? Приступим.

           ...И я, что называется, приступил, параллельно наслаждаясь видом округляющихся глаз спереди, и ощущая почти что затылком напряжённое сопение так и не отозванной охраны сзади.
           Посмотрим, что из этого в итоге выйдет... очень даже посмотрим.

           ...
           (*18*)
           ...

          

"Между собой французы почти никогда не говорят о своих женах:
они опасаются, что собеседник может знать об этом предмете больше, чем они сами."
© Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескьё



           Наверное, я немного переборщил с засаживанием Айджи в лужу. Охрану тот так и не убрал, стервец. Чувствую, демонстрацию он мне ещё припомнит... но мыслить логически ему это, судя по всему, не помешало: преград в дальнейшем обсуждении он не ставил, а лишь отмалчивался по поводу задуманного мной на счёт его клана. Поступил бы я иначе на его месте? Возможно я бы... отставить. Я не на его месте и, надеюсь, никогда не буду. Как учил меня отец, а его - его отец, также и я вдалбливал в головы обеих моих сыновей, сделав небольшое послабление лишь дочке: мыслить категориями "если бы" - заведомый залог поражения в любой ситуации, начиная от боевой и заканчивая переговорной, которая зачастую имеет гораздо бо́льшие и более долгосрочные последствия, чем военные действия. Тем более вредно ставить себя на место уже, можно сказать, проигравшего... ещё чего, жалеть его начнёшь.

           - Заманчивое предложение... нам, вернее нашим клановым магам действительно есть чему поучиться друг у друга. - Заключил глава первого клана.

           ...Если смотреть на вещи реально, то Айджи Тсучимикадо пока ещё отнюдь не в проигрышном положении. Заложен лишь первый кирпичик... или правильнее сказать, разрушен? Репутация - вещь хрупкая, но в случае с Айджи, её строили поколения его предков на протяжении уже тысячи лет, а это дорогого стоит. Всего лишь один конфуз и проступок с освобождением сильного аякаши могут списаться даже небольшими текущими временными уступками в мелочах с точки зрения первого клана, которые мелочами для остальных не являются. Потребуется минимум с десяток подобных собраний с неприятными новостями, которые разрулить не сможет Айджи, но смогу я, чтобы все только начали понимать общую картину перемен: клан Амакава, а значит и Семья Амакава, выходит на передний план, а не просто становится надёжным партнёром и эдаким независимым судьёй.

           - Не только магам, Айджи-семпай. Обычным боевикам, которые вынуждены так или иначе прикрывать магов, добивать за ними мелочёвку, вязать и присматривать за возможными пленными ёкаями... ты же не собираешься всех без разбору на месте "очищать"? А как же допрос? Вот-вот... обычным людям также важна тренировка. С теорией у тебя для них организовано хорошо, а практика включает только стажировку в армии, я прав? Твои одарённые вообще учатся буквально по ходу дела, бросаясь в неизвестность миссий под присмотром старших, более опытных коллег. На таком подходе далеко не уедешь. Амакава готовы любезно предоставить тебе и твоим людям возможность побыть грушей для битья самыми разнообразными ёкаями и даже одной юрэй.

           ...Но и самому Айджи потребуется гораздо меньше, чем десяток собраний, чтобы понять, что его собираются немного подвинуть. Думаю, он сделает соответствующие выводы уже после этого собрания и начнёт вырабатывать стратегию по удержанию моей Семьи, вернее клана, в узде. Не зря Тсучимикадо считались условно главным кланом оникири на протяжении стольких лет - этого не добиться одними лишь заслугами перед правительством в плане уничтожения аякаши. Иногда бывает так, что там не повезёт тебе, тут повезёт конкуренту, и результат соревнования "кто очистил больше за меньшее количество времени" внезапно показывает, что те же Джингуджи или третьи убили больше, и что... всё? Тсучимикадо уже не спикер круга, представляющий наши интересы перед государством? Ведь случаются же время от времени ситуации, где другие кланы получают возможность "отличиться"... В общем, нет. Одними заслугами сделать ничего не получится. Первый клан знает, как и где надавить, чтобы остальные не вылазили вперёд и не начинали самостоятельно, в открытую договариваться с тем же вездесущим четвёртым отделом.

           - Это всё замечательно, но условия... я пока себе плохо представляю, что значит "часть персонала постоянно находится во временном подчинении Амакава". - Заметил Айджи.

           Всё ты прекрасно представляешь. Незачем так задумчиво потирать свой артистократичный подбородок.

           - Айджи-семпай, я же уже объяснял, причём два раза: на время стажировки, плюс время, необходимое для смены стажирующихся на новых, твои люди будут находиться под моим подчинением. Подчинением, гарантированным временными магическими клятвами с таймером, за принятием и формированием которых будут следить Якоин, по понятной тебе причине.

           Вот не надо. Не надо мне делать спектакль одного удивлённого актёра. Все уже всё и прекрасно поняли.

           - Столько сложных моментов возникает при таком условии... Я же не буду подготавливать по новой группе каждые месяца три-четыре? Что будет, когда все мои люди пройдут стажировку? Оставлять последнюю группу у тебя навсегда что ли? Ерунда получается. Быть может, сговоримся на том, что твои люди... и демоны смогут в ответ проходить стажировку у меня? Армейские полигоны могут многое дать даже тем, кто оружия использовать не будет. - Предложил глава первого клана якобы равноценную альтернативу, косясь на Сидзуку, продолжающую невозмутимо стоять между мной и охраной.

           - Айджи, всё, что мне от тебя требуется, это постоянное усиление людьми, которые внезапно, в самый ответственный момент не возьмут и не уйдут от меня. Мне не нужны армейские полигоны, мне нужны живые ресурсы, и ты это знаешь. Это то, зачем я вообще завязал с тобой разговор-предложение о сотрудничестве. А по поводу того, что ты не можешь периодически нанимать новых людей и расширяться... что ж, в таком случае я могу устроить обучение с таймером амнезии. Чтобы, например, те, кто пройдут стажировку, стали забывать наши знания... скажем, через год. Или два. Рассчитаем по ходу дела, узнав на практике, группу какого количества ты сможешь мне одномоментно выделить, и сколько вообще бойцов у тебя требуют обучения. Это обезопасит мой интерес, но и одновременно с этим даст тебе возможность располагать солидной частью своих людей, которые могут противостоять Тьме... и не только ей. И да, я знаю, о чём ты сейчас думаешь: теорию твои бойцы могут пересказать и записать полностью, прежде чем подойдёт их время "забывать"... вот только от практических навыков зависит гораздо больше. Разумеется, за формированием магоформы с таймером будут, опять-таки, наблюдать одиннадцатые, чтобы у нас с тобой, Айджи-семпай, не было претензий друг к другу по поводу того, что мол, тот или иной боец внезапно "рассказал" мне ваши, тсучимикадовские тайны, или забыл по истечению срока слишком многое. В итоге и у меня, и у тебя будут отлично подготовленные бойцы. Ну, что скажешь?

           Сомневается. Как и остальные, когда я им озвучивал перспективы и методы работы. Крайне скептично настроенной оказалась Касури... Хитсуги же готова согласиться на любые условия хоть сейчас, по понятным причинам.

           - Юто, давай уточним наше с тобой сотрудничество... Нас, одиннадцатых, слишком мало для того, чтобы работала схема, как с Айджи-семпаем. - Взяла слово глава Якоин, что-то ударными темпами печатая на клавиатуре своего гаджета.

           Вот и я о том же. Откидываюсь назад, изображаю задумчивость:

           - В твоём случае, боюсь, нет другого выхода, кроме как заранее договориться о том, кто с рабочей базой... сама знаешь какого "инструмента", вернётся после стажировки обратно в твой клан, а кто останется у меня навсегда, чтобы я тоже получил со всего этого выгоду. Способы культивации сама знаешь чего мне придётся убрать из памяти. При этом стажирующиеся будут вынуждены полностью довериться мне, ведь для задуманного необходим доступ в первую очередь в физическую память, то есть головной мозг принимающего.

           ...Вот это пока остаётся у нас с ней единственным затыком. Хитсуги готова отдать что угодно за получение в свой клан людей с основой, которая в свою очередь является дальнейшим "эволюционным продолжением" прямой специализации одиннадцатого клана, да ещё и без побочных эффектов. И я даже готов дать ей парочку таких людей, в смысле сформировать базовые основы у нескольких её "стажёров" - ведь в случае нашей с Хитсуги гипотетической "ссоры", два-три человека можно и ликвидировать, в том числе заложенными закладками поведения. Однако как бы мы ни были дружны с Хитсуги, но свои тайны она дарить мне не собирается, а я ей - способы формирования основы. А ещё Тсучимикадо наверняка будет против...

           - Это исключено. Якоин хранят у себя в головах множество тайн, причём принадлежащих не только им, а ещё и нам с Кагамимори, не говоря уже про недействующие кланы. Юто-кун, тебе придётся пойти на уступки в этом плане... чем бы не являлся этот твой загадочный "инструмент", по которому моя коллега уже вся истекла слюнями... в прямом и переносном смыслах. - Полностью подтвердил мои мысли Айджи Тсучимикадо.

           Тоже проблема, да.

           - Я думаю, по мере углубления сотрудничества между нами, и, соответственно, повышения степени доверия друг к другу, мы сможем прийти к компромиссу... Айджи-семпай. По крайней мере, я надеюсь на это.

           Обвожу всех взглядом. Уже более часа мы обсуждаем детали, блуждая вокруг да около. Небесное светило успело изменить своё положение, и вместо того, чтобы припекать головы сверху в местах, неприкрытых большим уютным зонтом над нами, "смотрит" разумным из охраны в затылок. И конца и края обсуждению пока что не предвидится. Но это и понятно. Если бы на моём месте была бы моя предыдущая личность, имитирующая одного конкретного мейстера фон Финстерхоф, то я бы уже давно ударил бы по столу кулаком и поставил бы ультиматум собранию: или доверяете и справляемся вместе, а значит, и награду тоже делим по-братски... или не доверяете и идёте лесом. Ну, или не поставил бы. Сейчас мне сложно сказать. Но я теперешний лучше понимаю все нюансы. Многовековые устоявшиеся форматы общения кланов между собой не изменить за одно собрание, пусть даже при помощи значительной внешней угрозы, которая способна перерасти в угрозу внутреннюю. С последним надо быть осторожнее - а то как бы кланеры не решили избавиться от слишком, оказывается, многое умеющего, и такого неудобного коллеги-конкурента (то есть, от меня). И тем не менее, на данный момент всё вроде складывается замечательно... даже слишком. Только Джингуджи пока что ответила твёрдым отказом на предложение стажировочной программы, ограничившись обещанием в качестве жеста доброй воли предоставить мне углублённые знания по заграничным и некоторым местным редким демонам, а также их особенностям. Информация ко всему прочему ещё и может оказаться пустышкой, ведь я и без этого знаю немало, причём как раз о "западных" представителях... Ладно. С чего-то начинать сотрудничество тоже нужно. Посмотрим.

           - Пускай доставит вместе с лепестками сакуры ваши чаяния весны прохладный ветерок... Юто Амакава-доно. И как один сезон на смену шествует другому, так и доверия бодрящего глоток придёт с неспешным времени теченьем... Я посмотрю на результаты, которые покажут доблестные молодые парни и девушки Тсучимикадо, что пройдут подготовку, и лишь затем приму своё решение. - Оформила в слова свою позицию, Касури Кагамимори.

           - Мудрые слова, Кагамимори-доно. Надеюсь, весной уже не будет слишком поздно.

           Ну да, я как-то успел подзабыть, что в местных разумных может порой просыпаться особенный... колорит мышления и высказываний. Касури всё же является крайним примером блюстителя старых традиций, как и любой потомственный руководитель полурелигиозной организации. Можно даже предположить, что такой стиль общения для неё вообще наиболее привычен. И что со мной, а также с остальными главами до этого она общалась нормально, прилагая при этом некоторые, пусть и крайне незначительные, усилия. Значит, приняла правила игры и окончательное решение, после чего слегка расслабилась, что заметно также по языку тела. Жаль, она не присутствует лично - так бы я знал наверняка. Возможно бы знал. Айджи Тсучимикадо и Хитсуги Якоин - наглядный пример того, что местные могут быть почти или полностью "нечитаемыми".

           - ...Я очень на это надеюсь, Кагамимори-доно. Ведь мне пригодились бы ваши клановые архивные записи о Тьме, а вам... вам бы пригодилось то, что вы увидели своим левым глазом на нашей прошлой встрече.

           Исходя из сведений Якоин, можно с уверенностью предположить, что старшая Кагамимори в какой-то степени видит шаблоны усиления Чи. Наверняка с определёнными ограничениями и условностями, но всё же. Не слишком ли я много выдал ей пищи для размышления во время спарринга "Агехи" с Хисузу? Хотя нет, даже в чётко увиденном (тем более, увиденном впервые) ещё нужно суметь разобраться, в то время как тот же "мангуст адаптивный" по применению на порядок посложнее моего, не до конца разгаданного Айджи, полога тишины. Просто же скопировать и применить усиление не получится - в этом деле важно учитывать индивидуальные параметры физического тела. В общем, я должен был ощутимо заинтересовать Касури как минимум только в этом плане.
           Как хорошо, что главы не привыкли сплетничать между собой, делясь друг с другом рычагами воздействия на такого беззащитного меня. В таком случае Айджи бы растрепал всем про Флемму, Касури - про Чи, а Хитсуги добила бы сверху основой... и тогда что? На меня наверняка ополчились бы общим фронтом, сначала осторожно пробуя взять на зуб мои тайны, а там уже и до вооружённого конфликта недалеко. А так, пара лёгких намёков с моей стороны, и как результат - редкое взаимопонимание. Остальные главы кланов делают вид, что не слышат "персональных предложений". Даже бесцеремонная Якоин с её комментариями. Почему так? Наверное, понимают, что если вклиниться и высказаться напрямую, мол "а меня в своё соглашение с нашей общей коллегой не впишете? А то мне завидно"... то дальше свои дела договаривающиеся стороны будут проводить между собой лично. А значит, пропадёт шанс подслушать что-то действительно интересное. Так что на подобном собрании допустимо лишь немного попенять за нерасторопность, как я это сделал в случае с увлёкшимися Мерухи и Касури... но не более того. Секреты кланов есть секреты, это мне понятно и привычно по Семьям. Хотя взять меня на зуб всё равно так или иначе попробуют. Айджи уже сделал осторожную попытку, замаскированную под "помощь" - пятёрка магов, включая Маки с Шидо. Старшая Джингуджи, наверное, всё ещё надеется на свою дочь, в то время как Хитсуги Якоин всё это время следила за семейством Шимомуро. Кагамимори же, видимо, решила действовать более обстоятельно - не знаю, зачем ей нужно время до весны, но... ладно, это всё потом.

           - Не мальчика, но молодого мужа увидеть "оком зверя" я тогда смогла, привыкшего с плеча рубить, доказывая доблести в дуэли. Сейчас же через связи амулет на лиса хитрого гляжу, что смог уговорить... почти все кланы встать на отношений смены путь. И то ли ещё будет... - Подметила Касури Кагамимори, вместо ответа на мой предыдущий намёк.

           Неловкая тишина. Сказанные слова не то чтобы не соответствуют этикету... у этой девушки с характером умудрённой леди вообще всё всегда было корректно, и даже когда она выходила за рамки обычной вежливости для более неформального общения, то все присутствующие понимали: это для дела. Однако только что ей был сказан явно ничего не значащий комплимент, и это уже, в свою очередь, немного настораживает. По крайней мере, Мерухи покосилась на главу третьих с некоторым оформленным подозрением...

           - Мидори! Кухи-хи-хи... - Внезапно вскрикнула, словно что-то вспомнив, Хитсуги Якоин.

           Переглядываюсь с Айджи Тсучимикадо. В ответ - такой же недоумённый взгляд.

           - Ано... Хитсуги?

           Малолетняя глава магических детективов скрестила руки на своей отсутствующей груди и, криво улыбаясь, пояснила с предвкушающим выражением на лице:

           - Я приняла решение. Моя двоюродная сестра, Мидори Якоин. По некоторым причинам, которые описывать сейчас и, тем самым, тратить время круга, нет смысла, она... не обучалась по нашей фирменной родовой методике. В связи с этим, секретов остальных кланов она также не знает. Ну а некоторые наши собственные тайны, про которые она в курсе, я тебе смогу доверить под честное слово, Юто. И кстати, некоторый талант у неё есть. Больше по работе с современными технологиями, правда. Я даже как-то выяснила одну интересную вещь... Айджи-семпай. Помнишь шлем мысленного управления ударным вертолётом, что наш отдел отдал твоему дяде на тестирование в реальных условиях? Ну, тот, который он списал в какой-то там университет из-за якобы непрактичности?

           Да лаааадно. Как тесен, оказывается, мир. Намекну потом Ю, кому нужно сказать спасибо за этот... прибор. Почему Хитсуги вообще о нём вспомнила? Ах да, она же была у меня дома, в гостях. Наверняка увидела приметную вещицу...

           - Шлем? какой ещё шле... да, припоминаю такое. Ну и? - Сориентировался Айджи Тсучимикадо.

           Неплохо, неплохо... вспомнить такую мелочь минимум двухмесячной давности. Я бы на его месте может и выбросил из головы, и забыл, не будь у меня основы.

           - Это Мидори над ним работала! - С гордостью в голосе, словно самолично принимала в этом участие, заключила глава Якоин, после чего заговорщицким тоном достаточно громко прошептала в мою сторону, прикрыв ладонью одну часть лица, словно собирается сказать что-то по секрету: - ...Натуральная зеленоглазая блондинка. Спортивная, подтянутая, чуть выше меня ростом... разве что не такая утончённая, как я. И ещё она всегда честна с собой. С ней у тебя не возникнет мысли остановиться из-за хрупкости шеи, сжимаемой твоей крепкой ладонью, как это было со мной, когда мы делали с тобой сам знаешь что в лав-отеле... кухи-хи-хи...

           Снова эти её подколки. Айджи кашлянул и подправил и так безукоризненно сидящие на переносице очки. Мерухи задумчиво оправила кружево манжет на рукаве своего чёрного платья. Касури закрыла глаза и сделала вид, что ничего не услышала. Лишь Хисузу опустила взгляд и явственно покраснела. Интересно... они ожидают от меня отпирания и попыток объясниться, как это принято в подобной очень редкой ситуации в формальном общении? Пожимаю плечами и готовлюсь слушать дальше, ведь до сути глава Якоин пока ещё не добралась. Что Мидори? Хотя, разумеется, я понимаю, что именно Хитсуги хочет сказать и зачем, и даже подоплеку. Начальница магических детективов первой додумалась до того, чтобы попытаться зайти под меня с этой стороны. Даже представляя мою примерную личность, и зная о моём домашнем "гареме". А что... "попытка не пытка", так?

           - Пусть Мидори Якоин получит азы, как ты говоришь, "инструмента"... И если ей понравится твоё общество, то ты ведь возьмёшь на себя ответственность за её "переподчинение"... правда ведь, Юто? - С нарочитой хитринкой в голосе спросила Хитсуги.

           Айджи щелчком подозвал ближайшего охранника, и что-то зашептал ему на самое ухо. Что замышляет глава первых? Подслушать и сделать анализ? Впрочем нет, и без этого понятно. Ладно, "обрадую" Хитсуги ответом:

           - Это... ещё предстоит увидеть.

           В ответ глава клана Якоин разразилась очередной порцией своего фирменного давимого и немного сумасшедшего смеха, скрывая за ним удовлетворение. Что ж... одним соглядатаем больше, одним меньше - невелика разница при том их количестве, которое Айджи наверняка попробует затесать в ряды стажирующихся тсучимикадовцев. Всё равно я буду вправе залезть ученикам в мозги... осторожно залезть и осторожно подкорректировать то, что им знать не следует.

           - Юто-кун... я хочу, чтобы пробная стажировка одного из моих магов началась у тебя немедленно, раз ты утверждаешь, что готов хоть сейчас начать принимать у себя нас с Кагамимори. Я говорю про хорошо знакомую тебе Шидо. Надеюсь, сработаетесь. - Сделал Айджи Тсучимикадо свой ожидаемый ход конём, под конец фразы бросив взгляд в сторону как раз только что подошедшей, вышеупомянутой женщины.

           И этот туда же. Пользуется моментом. Да не дам я молодой крови моего тела ударить в голову, и не потеряю над собой контроль, что бы вы мне там не пытались подсунуть. Я - не мой сын, в конце-то концов.

           - Хисузу... интересы клана требуют, чтобы ты присмотрела за процессом этой... стажировки. Вы ведь не против, Амакава-доно? Моя младшая сестра всяко не будет обузой. - Скорее констатировала, чем спросила, Касури.

           С подключением в интересную игру, глава местных клериков-магов.

           - Иэээ?! Нании? Меня - в дом полный аякаши? Онее-сама... сонна... как же так... - Совсем растерялась бедная девочка, в свободное время подрабатывающая безжалостным убийцей демонов.

           Всё это начинает раздражать. Настолько, что становится жаль, что я не нахожусь в нормальном, взрослом теле. Хотя ладно, потерплю, ради дела. И как моя предыдущая личность с катушек не съехала в подобных условиях, дома? Ах да... я же, можно сказать, сдался. Решил "не бороться, а возглавить".
           Миниатюрная, слегка влажная ладонь прикоснулась к моей шее, лёгким нажимом намекая на необходимость повернуться в сторону моей личной охранницы. Оборачиваюсь, а там... вполне себе миловидная женщина: яркая блондинка с глазами цвета насыщенного изумруда (умеет же Сидзука всё-таки менять цвет глаз, когда надо), со строгим лицом, невероятно похожим на подобную же часть тела у подошедшей и застывшей в изумлении Шидо Тсучимикадо. Чтобы было уж совсем весело, Си-тя... Сидзука Мизучи изобразила на лбу символ полумесяца, как у Куэс, и одежду Хисузу.
           Намёк не просто толстый, а прямо-таки сверхмассивный. "Официальная любовница" впервые вышла на сцену в этом качестве и безмолвно спешит показать, что может заменить собой любую предложенную кланами кандидатку. А главное - как подобрала момент! Отреагировала не только Шидо: Айджи начал что-то усиленно обдумывать, Мерухи отвернулась в раздражении, Касури покачала головой, а глава Якоин стала, не скрываясь, веселиться вовсю... что в свою очередь рождает у меня сомнения по поводу того, действительно ли Хитсуги пыталась чего-то добиться своим предложением, или же эта её провокация как раз и была нацелена на то, чтобы остальные также попытались навесить на меня "груз". Причём, проанализировав её личность, думается мне, что это могло быть задумано как с определённой дальнейшей целью, так и в качестве весьма своеобразного розыгрыша. А существует ли эта Мидори вообще? Не говоря уже о смело записанном на неё изобретении, точнее глубокой модификации существующего образца технологии. Поживём, увидим. А пока - многообещающе улыбнуться искренне довольной собой Сидзуке, не выходя уже из своей собственной роли, но давая всем присутствующим таким образом понять, что копать в "эту сторону" бесперспективно. Затем осторожно убрать её руку, и уже обращаясь ко всем собравшимся, сказать, с целью слегка поторопить их в принятии соответствующих решений:

           - Господа и дамы, ваше рвение к углублению сотрудничества, выраженное в таких... щедрых первых шагах, мной безусловно подмечено и принято во внимание. Постараюсь не подвести ваши ожидания. Однако не пора ли нам, раз уж вы все настроены так решительно, поговорить более предметно, с указанием некоторых цифр и... других моментов?

           ...Политика требует терпения, и это терпение у меня есть. Даже если придётся проговорить весь оставшийся вечер, это окупит себя многократно. Так что... пожалуй, приступим, раз уж главы так или иначе, но единогласно ответили согласием на мой последний вопрос, после того как повыходили из своих задумчивых состояний и, судя по виду, приготовились торговаться до последнего человека, чтобы выжать из меня всё, и отдать в ответ самый минимум. Наивные.
           Что ж... приступим. Аккуратно, но уверенно.

           ...
           (*19*)
           ...

          

"Чрезмерное послушание - еще не преданность."
© Хироси Тэсигахара



           Подумать только: несколько месяцев подряд предыдущий я пренебрегал таким комфортным средством передвижения, как автомобиль с личным водителем. Хотя по-хорошему говоря, если бы этот я сразу поторопился с вопросом о финансовых средствах, мог бы уже дне на третьем-четвёртом получить то, что причитается по праву рождения, и следом за этим - подходящий моему статусу транспорт. Кстати, Тсучимикадо в средствах передвижения точно знают толк. Уже замечены в использовании: легковые машины - для рядового и офицерского состава, специально оборудованный автобус, опробованный мной при первой "новой" встрече с Айджи Тсучимикадо - для главы клана, и вот теперь ещё и представительского класса автомобиль - для приглашённых глав кланов, которых первые после общих собраний традиционно развозят по домам. Некий компромисс между большим автобусом, слишком привлекающим внимание из-за своих габаритов, но гарантированно имеющим действительно всё, что может потребоваться обычному человеку для того, чтобы долгая дорога ему не показалась слишком томительной... и тем же легковым авто, которое используется в повседневных целях. Лимузин-стрэтч. Именно так называют его местные. Довольно просторно, есть где развернуться. Водитель - спереди, за перегородкой. Сидения, расположенные подковообразной формой, прерываемой по центру из-за дверей для входа-выхода, сейчас были заняты лишь отчасти. На самом заднем сидении расположился я вместе со жмущейся ко мне водной аякаши, как обычно, с честью выполнившей и перевыполнившей свою часть работы, а потому заслуженно получающей сейчас свою порцию ласки и комплиментов от меня... Всё же дело сделано и можно слегка расслабиться, а я вовсе не настолько скуп на поощрение своих членов Семьи, как могло бы показаться той же Сидзуке при других, слишком поджимающих по времени условиях. Нет, думается мне, если бы я был в своём старом теле, и меня окружала бы моя... теперь уже предыдущая Семья, то ничего Сидзуке Мизучи не светило бы в плане личных отношений сверх крайней степени доброжелательности. Приличия, гарантия отсутствия слабости и всё такое - это понятно... но что-то во мне ещё и противится тому, чтобы выразить благодарность за заботу именно таким образом. Да и сидящие, тихо переговаривающиеся на противоположном конце Шидо с Хисузу гарантированно заставляют Сидзуку одним лишь своим присутствием держаться в рамках, что мне только на руку.
           Кстати, долго едем... обратно по какой-то причине на вертолёте пришлось пропутешествовать лишь полпути, миновав берег и довольно быстро пронёсшееся далеко внизу сплошное тёмное покрывало почти голых, колючих деревьев, долженствующих при другом времени года составлять основу густого живописного леска. Затем настала очередь нескольких полей, неровной земли, испещрённой змеящимися дорогами... а затем воздушное средство передвижения клана Тсучимикадо внезапно совершило посадку в каком-то специально предназначенном месте, и Шидо сообщила, предварительно прослушав что-то, что сказал ей пилот, что дальше мы поедем на наземном транспорте. Причём куда как более комфортном, чем гражданский, не слишком, в общем-то, оборудованный в плане удобств, вертолёт. В принципе, почему бы и нет? Да и вариантов у меня особо и не было, кроме как отказаться и потратить уйму времени на ожидание Ючи Сугиямы или Иори Танигути.

           - Удивительно, что всё прошло настолько гладко, нано. И почему они не спросили о том, откуда у настолько молодого главы клана записи о Тьме, о которой даже Касури Кагамимори помнит лишь то, что та существует?.. нано. Кстати, глава, может, расскажешь мне подробнее о происходящем? О Тьме, о Свете, о том, что же случилось в тот раз в особняке Тсучимикадо... ты же знаешь, что я могла бы помочь советом не только по поводу твоего состояния, о котором беспокоятся все в Семье... - Протелепатировала Сидзука.

           Есть у меня пару догадок по поводу того, почему кланеры задали на удивление мало неудобных вопросов. Точнее, даже не так. Одна очень, прямо-таки напрашивающаяся догадка сидит на переднем сидении, рядом с водителем. Но вот говорить по этому поводу... и по поводу всего остального с Сидзукой или нет - это нужно хорошо обдумать. Водная аякаши показала себя с лучшей стороны в каждом вопросе с её участием, но... в общем, посмотрим. Сначала - подготовленный ритуал, о котором я, разумеется, не забыл. Это откладывалось относительно долго, но сказать, что "раз ждало, то и ещё подождёт" нельзя.
           Открываю прямой телепатический канал, вместе с расширенным пропуском эмоций. Необходимо убедить такого полезного члена Семьи, что я не игнорирую вопрос её осведомлённости, и что ничего особенно важного в том, чем я пока не хочу с ней делиться, нет:

           Я... подумаю над этим. Поверь мне на слово, Си-тян... то, что я бы мог рассказать - не важно, и не срочно для Семьи, так как почти никак её не затрагивает. Ты веришь мне?

           Я верю тебе, Юто... нано.

           В конце концов, это правда. Сидзуку никак напрямую не затрагивает факт того, кем я являюсь на самом деле, если я не планирую в корне менять роль водной аякаши в Семье в связи с изменившимися планами... которые, в общем-то, и не изменились, а были творчески переработаны. Ведь предыдущий я поступил бы также на моём месте, наверное... может не так гладко, может оставив бы некоторые шероховатости после собрания, которые бы потом мешали слаженному механизму работы преобразовывающегося во что-то новое круга, где не будет этого махрового псевдоравенства с понятной даже дураку системой статуса, а будет чёткая иерархия со мной и цепляющимся за старые принципы Айджи. Со временем, так или иначе, во главу встал бы наш с Якоин дуэт, как главного открытого представителя клановых систем (меня) и его теневой помощницы во всех вопросах (Хитсуги). Брак с Куэс, или с какой-нибудь другой умной девушкой из числа Кагамимори, с достаточным статусом, позволил бы остаться и им при деле, практически не изменив прежнюю структуру... В общем, планы от смены моей личности почти не изменились, а значит, и Сидзуке пока нечего рассказывать. Опять же, первым делом - большой ритуал, ожидающий меня дома. Он меня ожидает, и я его ожидаю, да.
           И что-что, а ожидать в приятной, не напрягающей компании я умею. Научился за мою относительно долгую, прожитую всё же не зря жизнь.

           ...

           Родной город... настолько родной, насколько родным вообще может стать поселение в чужой стране, в непривычной техногенной обстановке, с по-другому выглядящими местными, которые говорят и думают на другом языке... Я начал видеть и узнавать город сквозь тонированное стекло уже издалека, с окраин. Но, как ни странно, сам дом в окне, сквозь которое я смотрел поверх головы решившей немного вздремнуть у меня на руках Сидзуки со своего места (сидения, низко утопленного в пол автомобиля), появился за одним из поворотов совершенно внезапно. Видимо, не все подходы вокруг моего места обитания просмотрены и пройдены пешком. Разве что появилось смутное ощущение родства при приближении к дому, рождённое, наверное, такой знакомой, едва чувствующейся на пределе восприятия магией - результатом работы тандема защитного контура с Дарой. Магозрение... Нет, они не отражают магическую атаку - нет характерного напряжения контура, да и отсюда видно, что ландшафт не изменился, что являлось бы признаком работы пока только начинающей нормально осваиваться земляной аякаши. Когда она достигнет нормального уровня обращения со своей родной стихией, Дара сможет действовать более... локально и эффективно, не распыляя свои силы на ненужную площадь, однако пока ей этого не дано. Толпы слабых врагов против неё сейчас - самое то, а вот кого-то сильного, вроде той же Агехи, Дара сможет повязать лишь с неоценимой помощью аж целых двух источников. Да и то, если и Дара, и её противник будут действовать на износ и истощение... которое земляной элементали рядом со своими источниками не грозит. Но вообще она всё равно молодец. Так хорошо гонять Наруками на внеочередной тренировке... donnerwetter, Нару!

           - Это... хм... ёкай-электрокинетик предпоследнего класса? - Полюбопытствовала Шидо Тсучимикадо.

           Ну разумеется, опытная мастерица подглядывания, даже без своих запущенных сикигами, снова почувствовала то, что ей чувствовать бы не следовало. Правда в прошлый раз она вроде как заметила лишь "засвет" ауры молниевого аякаши непонятного уровня... Прокол! Ужасный прокол... как я мог не позвонить и не предупредить о точном времени нашего возвращения! Я, Кристоф фон Финстерхоф! Такая детская ошибка... да, возвращение вместе с тсучимикадовцами прямо в дом не планировалось, и точное время возвращения было неизвестно, что оправдывает Наруками Райдзю в полной степени, но не меня... впрочем, чёрт с ним. Рано или поздно Нару пришлось бы раскрывать перед Тсучимикадо. Тем более что бывшую хулиганку, "дочь" оябуна (местного криминального босса), успевшую основательно попить крови первому клану, долго скрывать бы в любом случае не получилось. Ради общего благополучия Семьи я может и приказал бы Нару не высовываться из экранированной комнаты, но это было бы паллиативом в данной ситуации. Шидо - опытный экзорцист и рано или поздно заметила бы странность. Да и контролировать Райдзю столь плотно, буквально каждую секунду, двадцать четыре часа в сутки, не получилось бы. Надо ещё подумать насчёт того, как замаскировать Флемму... хотя с ней легче - она постоянно носит свою собственную маскировку, так удачно вписавшуюся в её раздвоение личности.
           О том, чтобы стажировка и обучение проходили собственно раздельно от меня и моего дома (чтобы я, в свою очередь, мог не беспокоиться об обнаружении Нару), наверное, и речи не могло идти, так как это противоречило бы нехитрой цели, преследуемой кланами. Интересно, а как сами "шпионки-соблазнительницы" отреагировали на необходимость длительного нахождения в резиденции Амакава? Я более чем уверен, что выслушав задание от своей обожаемой сестры, Хисузу устроила наедине с ней знатную истерику, а Шидо... нет, она, наверное, посмотрела на Айджи, как на душевнобольного, но чётко изобразила воинское приветствие и ответила в том плане, что услышала и приняла приказ. По крайней мере, без анализа основой моё воображение рисует именно такую картину с учётом психологического портрета личности женщины, посвятившей большую часть жизни дисциплинированному служению клану.
           Лимузин остановился у дороги к дому - водитель наверняка увидел и почувствовал "эпическое побоище" даже без своего аналога магозрения. Совсем уж слепых в этом плане в Тсучимикадо на таких должностях, должно быть, не держат, так что...
           Взрыв! Машину хорошо тряхнуло, а оглушительный звуковой разрыв, пробравшийся даже в относительно герметичный и шумоизолированный пассажирский салон автомобиля, заставил мои собственные проснувшиеся боевые инстинкты буквально закричать об опасности, несмотря на то, что основа о последней молчит. Остатки прежней личности наверное... но что меня насторожило больше, и одновременно с этим почти сразу же позволило понять ситуацию, так это на секунду ослепившая, даже через тонированное стекло, вспышка от удара, видимо, молнии, и вместе с ней - огромнейшее количество одномоментно выпущенной и локализованной в одном месте молниевой энергии. Количество, непривычное даже по старому миру, вернее временной реальности. Прыжок-телепорт наружу, благо я уже успел разобраться во всех этих экранирующих защитных артефактах машины за относительно долгий путь...
           ...Стоят и смотрят в мою сторону, как ни в чём не бывало. Дара ещё и машет приветливо. Рядом с Нару - хороших размеров пологий обожжённый кратер с постепенно гаснущими угольками раскалённых камней, словно кто-то скастовал большой огненный разрыв. Земляная крошка и пыль, поднятые мощным взрывом на высоту, не меньшую, чем высота дома, всё ещё осыпаются вниз. Кстати, несколько камней сейчас левитируют на магической энергии земли рядом с машиной Тсучимикадо... ну да, пара килограммовых булыжников и с десяток камешков поменьше. Дара остановила. Молодец. Если Нару задействовала то, о чём я думаю, пусть даже осторожно, то от машины могло и ничего не остаться кроме относительно защищённого салона. Хотя нет, судя по малой величине повреждений площадки, Наруками Райдзю во-первых не использовала вышку "громоотвода" на полную силу, а также научилась отлично контролировать это "средство на крайний случай" - всё же их с земляной тренировка, видимо, прошла не зря. А Дара нужна была лишь для того, чтобы предотвратить случайные разрушения, ведь что может остановить молниевый элемент лучше, чем земляной, подпитываемый источниками? Вообще-то есть что - Тьма, но Хару пока не в том состоянии.
           Следом за мной, из влаги в воздухе, моментально собираемой уже давно приспособленным для таких целей бытовым заклинанием, сформировалась ухмыляющаяся, уже оценившая ситуацию Сидзука. Дверь лимузина тут же откинулась на петлях, скрипнувших из-за непредусмотренного в штатных ситуациях усилия, с громким лязгом ударившись обратно в кузов... После чего из машины выскочили готовые к бою с неизвестным и очень сильным магическим врагом, Шидо Тсучимикадо с её активированными сикигами, а также Хисузу, сбросившая внешние церемониальные одеяния, оставшись при этом в откровенно облегающих, более практичных для боя одеждах. Ха... да у неё и зеркало-артефакт откуда-то появилось, хотя я вроде конкретно его не ощущал, пока мы ехали... та же история, что и в прошлый раз, на предыдущем собрании.

           - Ты! - С удивлением, резко вскрикнула Наруками в сторону Шидо, в прямом смысле слова сверкнув молниями в глазах.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           Пассажирский салон даже слишком хорошо экранирован. Заранее увидеть или почувствовать находившихся внутри него молниевая аякаши не смогла. Но вообще-то то, что они тут вдвоём продолжали устраивать светопредставление, несмотря на подъезжающую машину, так и светящуюся артефакторикой в магозрении - серьёзная ошибка в воспитании дисциплины.
           Шидо в ответ лишь особым образом перестроила защиту - судя по всему, с целью улучшить её изолирующие электрический разряд свойства. Неплохие, заранее заложенные в многоразовые бумажные артефакты атакующие заклинания едва не срываются в короткий полёт в сторону члена моей Семьи: простые и надёжные магоформы уже заполнены энергией, но удерживаются готовой ко всему женщиной из клана Тсучимикадо. Опытная. В её голове, видимо, не укладывается, почему Райдзю ведёт себя так, а не иначе. То есть, не атакует и медлит, опасливо кидая взгляд в мою сторону... А вот Хисузу, похоже, сразу вошла в свой боевой режим, потому как не думая ни секунды, в два коротких прыжка преодолела половину дистанции между нами и парой моих домашних демонов. Несовершеннолетняя дура с кашей вместо мозгов.

           Режим "боевой примо", шаблон "мангуст, средний круг".

           Нару, не с места! На гостей не нападать!

           Если бы Наруками была настроена действительно враждебно, что бы ты, Хисузу, против неё успела сделать, пусть даже с кое-каким усилением тела с помощью Чи? Ничего. Разве что превратиться в хорошо прожаренную горстку пепла и чёрных костей. Особенно сейчас, пока молниевая аякаши сохраняет в себе хороший такой остаток дополнительной молниевой энергии, оставшейся после "удара" через вышку "громоотвода". Так... нейтрализовывать девчонку магией сейчас не очень безопасно для неё самой - её немного необычная артефактная защита активна, и я не до конца уверен, на каком этапе сломается кокон энергии, и начнёт ломаться хрупкое человеческое тело.
           Прыжок-телепорт вбок от несущейся младшей наследницы Кагамимори. Короткий нижний пинок по ноге выводит её из равновесия... а вот и ничего подобного. Тренированное тело девушки успело среагировать на новую опасность быстрее, чем сама Хисузу поняла, кто перед ней появился, и в итоге - моя стопа заблокирована, вернее отведена под её согнутую в колене, поднятую ногу. Что ж, тогда придётся действовать жёстче... примерно-показательно для новеньких. Руку с начавшим активироваться зеркалом - в замок, извернуть назад, на излом, взяв за запястье... нет, ну что за наглость! Она ещё и сопротивляется!

           Шаблон "муравей, ближний круг"

           Я сказал, извернуть назад, на излом, взяв за запястье, уже не обращая внимания на жалобный хруст костей - сама виновата. Зеркало, так и не активировавшись, улетело куда-то в сторону. Второй рукой взять её затылок и впечатать лицо в рыхлую от каких-то недавних манёвров Дары землю. Всё. Выход из "боевого примо". Взгляд назад, на всё ещё стоящую наготове Шидо. Прошло слишком мало времени по человеческим понятиям... однако обстановку она уже оценила и атакующих сикигами убрала назад, выставив вперёд защитных - на всякий случай. Случаи ведь разные бывают...
           Хисузу кое-как повернула голову, несмотря на мою прижимающую её руку, и, сплюнув попавшую в рот землю, начала возмущаться:

           - Ты что твори...

           - МОЛЧАТЬ!

           Иногда даже неразумному ребёнку необходимо показать, что его или её выходки совершенно неуместны. То, что ребёнок - девушка одного примерно возраста с моим биологическим телом, и что она довольно умело пытается сопротивляться, выгибаясь в спине, несмотря на, должно быть, сильную боль в руке, и что она до этого уже сходилась в смертельном бою с относительно опасными противниками, совершенно ничего не значит... Хотя что-то я слишком разозлился из-за такой мелочи. Терять контроль над собой тоже ни к чему. Снова рефлекс старой личности, ценившей безопасность Семьи превыше всего? Возможно... вот только Семье совершенно ничего в данном случае не угрожало: даже если бы "неуловимая громовая ласка" так и стояла бы на месте и просто дала бы до себя добежать, то младшую Кагамимори перехватила бы Дара. Земляная аякаши внимательно наблюдала за телодвижениями сейчас извивающейся молодой истерички, и была готова остановить её в последний момент: вытянутая область земли, пересекающая траекторию движения Хисузу, была напитана магической земляной энергией низкой определённости, и представляет собой подготовленную к экстренному взрывному возведению стену из грунта с камнем. Назначенная защитницей места, непоколебимая земляная аякаши высокого класса в присутствии двух своих источников была готова к любому исходу.
           Встать. Отряхнуться. А то выгляжу сейчас не как солидный глава, а как чернорабочий, копавшийся в грязи... если подумать, то надо было попросту дать Хисузу возможность вписаться лбом в стену Дары. Чай, не убилась бы. Тем более что я и Сидзука рядом. И на отношения с Кагамимори это бы не повлияло - стажировка и всё такое. Стандартная тренировочная ситуация, сразу по прибытию. Ну а что?

           - Поднять её.

           Сформировавшаяся только что рядом со мной Агеха кинулась исполнять приказ, но опоздала - пласт земли под Хисузу резко поднялся с одного бока, поставив ту на ноги... а ещё ожившая земля из этого пласта "потекла" и обволокла девушку по пояс. Тоже верно, с точки зрения Дары. Приехала какая-то девчонка, увидела и сразу ринулась в атаку. Глава утихомирил её и приказал поднять. Значит она, наверное, пленница, попытавшаяся в отчаянной попытке сбежать - так? Впрочем, ладно. Своя логика есть. Жаль, я пока не могу телепатически командовать земляной. Главе целой Семьи драть горло как-то не к лицу. Оборачиваюсь к младшей Кагамимори.

           - Слушай сюда, глупая пигалица. Ты была на собрании, слышала соглашения... Молчать, я сказал! Это был не вопрос, а утверждение. Так вот, пока ты на стажировке - ты подчиняешься МНЕ. А это значит, действуешь по моим правилам. Это ясно? Без моего разрешения никаких аякаши не атаковать! Шидо, тебя это также касается.

           - Так точно. - Подтвердила носительница фамилии Тсучимикадо.

           Шидо выровнялась, вытянула руки по швам, и стала смотреть вдаль слегка остекленевшими глазами... проснулись армейские инстинкты, пока мозг что-то там своё обдумывает. Пускай. Защиту не опустила - хороший признак. Предусмотрительность и умение контролировать себя... впрочем, я за ней это отмечал уже не раз. А обдумывает она, вероятно, что ей следует делать с информацией о Наруками Райдзю в моём доме.

           - Я поняла... скажи ей отпустить меня. - Буркнула Хисузу злобным загнанным зверьком, почти со слезами на глазах глядя на Дару, скрестившую на необъятной груди массивные руки.

           - Отпустить? ОТПУСТИТЬ?!

           Беспричинная злость в общем-то уже прошла, и я полностью спокоен и собран. Вот только воспитательный эффект приложился ещё далеко не весь... Мой grabgewölbe довершил дело и закопал Кагамимори по самую шею, оставляя высунутой лишь предварительно поднятую, сломанную руку. Напитать магоформу хорошенько, чтобы девчонка не могла порушить сиё чудесное земляное творение своим телом под усилением Чи.

           - Останешься ТУТ без еды до тех пор, пока не поймёшь всю глупость необдуманных поступков! Все остальные - в дом... Буду вас представлять друг дружке.

           Сидзука, займись рукой девчонки... затем подбери зеркало-артефакт, и иди в дом. Осторожно его подбери, так как оно может быть защищено... я потом его изучу, пользуясь случаем. И присмотри потом в доме за порядком: удели внимание Нару и Шидо - похоже, они испытывают взаимную неприязнь. Всё, действуй. Мне нужно переговорить с... водителем Тсучимикадо о кое-каких делах.

           - Эй... эй, ты что, серьёзно?! - Возмутилась Хисузу, недоверчиво наблюдая за тем, как все (кроме Сидзуки и меня) двинулись в сторону дома.

           - Мне запечатать тебе ещё и рот? Я ведь могу. И меня совершенно не интересует, как ты тогда будешь дышать.

           Только теперь её проняло основательно - поняла, что я не шучу, и что она оказалась в месте, не слишком гостеприимном по отношению к неадекватным личностям. Наконец, замолчала и перестала пытаться ёрзать.
           ...А я, изобразив внимательное наблюдение за лечением Хисузу, даже не посмевшей пикнуть что-то поперёк того, что её начала лечить так нелюбимая ей представительница рода демонов, пока тем временем подумаю, что могло понадобиться кое-кому, оставшемуся в автомобиле.

           ...
           (*20*)
           ...

          

" Если бы каждый шел, куда посылают;
представляете, где все вскоре бы встретились?"
© И. Карпов



           - У тебя, очевидно, были веские причины ехать именно со мной в одном транспорте, раз ты сразу не заставила водителя по прибытию к моему дому отправиться назад, к ближайшей стоянке, принадлежащей первому клану... Стиратель Ноихары. Что ты тут забыла?

           Я снова в лимузине. Часть салона вместе с кабинкой водителя (последний сейчас сидит за рулём с "потушхими" глазами), находится под моим пологом тишины, закрывающим от возможного прослушивания одним из многочисленных встроенных в автомобиль артефактов. Перегородка между отсеком шофёра и пассажирским опущена, что даёт мне возможность лицезреть спокойное, ничего не выражающее лицо Сае Кисараги. По нему, в смысле лицу, можно было бы подумать, что сидящая на втором сидении, рядом с водителем с промытыми мозгами, высшая ментальная аякаши всё это время терпеливо дожидалась, пока я останусь с ней наедине... вернее, хотя бы условно наедине. Для разговора, разумеется, для чего же ещё? Но нет, она блефует. Не знаю, присутствовала ли Стиратель рядом с собранием круга кланов оникири, и зачем приехала ко мне домой, но на то, что я замечу её и сам пойду на контакт, она не могла рассчитывать. Да и есть масса других гораздо более простых способов дать мне намёк о желательности встречи и разговора.

           - Я... то есть Кристоф фон Финстерхоф, в отличие от бывшего мейстера моей Семьи, имел дело с ментальными демонами, Стиратель, и знаю как определять их. Если ты надеялась застать меня врасплох и в этот раз, то ты сильно ошиблась.

           - Тск-тск... какие непослушные ученики пошли. На уроках не появляются, присылая вместо себя очень подозрительно ведущих себя двойников, у которых отметки хуже некуда... зови меня Сае-чан, если тебе так удобнее. - "Разрешила" Стиратель Ноихары.

           Уроки?.. Нет, я ещё не успел забыть про её временное прикрытие, но причём тут уроки?

           - ...У тебя ко мне дело, которое требует личного разговора со мной.

           Как-то так само вышло, что мой вопрос прозвучал уверенным утверждением. Что ж, с существом, знающим про меня в прямом смысле всё, и даже, наверное, больше, чем я сам про себя помню (дыры в памяти так никуда и не делись), миндальничать я в любом случае не намерен.

           - Да, есть такое. - Охотно согласилась Сае Кисараги. - Давай, я к тебе перелезу... наружу выходить не хочется - четвёртый отдел следит за домом удалённо... много мороки потом подчищать следы.

           ЧТО? Так, стоп, следят... видели Наруками неоднократно...

           Анализ... Успешно.

           Хм. Последствия кажутся непредсказуемыми лишь на первый взгляд. На второй, более продуманный, с учётом того, что не учитывала основа моей предыдущей личности, выходит, что я слишком себя накрутил. После всего того, что произошло между мной и четвёртым отделом (показательная демонстрация силы посредством зачистки парада аякаши, таинственное исчезновение помощника руководителя, который неоднократно по поручению начальства бывал мне занозой в пятой точке), они не станут рисковать, что бы я не предпринял... пока это не коснётся их лично, разумеется. Я привык к играм другого масштаба, поэтому и беспокоился... а ведь местное отделение, на самом деле, даже на ветвь Семьи не тянет по влиянию.

           - Мне казалось, что твоя роль, как хранителя Амакава, состоит в том, чтобы моменты со всяческой слежкой пресекать.

           Сае Кисараги не ответила ничего - она была занята делом: неуклюже пыталась пробраться сквозь относительно узкий смотровой проём, на месте которого была перегородка. Грудь кое-как прошла, однако место пониже поясницы ввиду своих габаритов застряло намертво. И это несмотря на то, что женщина, очевидно, в свободное время вполне поддерживала себя в форме.

           - Э... ну хорошо, тогда обратно... - Прокомментировала ситуацию Стиратель Ноихары.

           ...А теперь и обратно никак. Наверное, со стороны это смотрится комично, и я бы внутренне рассмеялся бы, не будь я сейчас занят тем, что прогоняю, пока что без анализа основой, варианты, почему Стиратель себя так ведёт, и какая у неё цель... Как вообще при её-то возрасте, она может попадать в подобные ситуации? Скорее всего она специально... вот только зачем?

           - Ммм... не подашь своему сенсею руку, Юто-кун? - Попросила Сае-чан чрезвычайно жалобным голосом, поправляя одной рукой очки, а вторую протянув мне, словно для рукопожатия.

           Смотрится она конечно... свисающий вниз бюст "закрыт" расстегнувшейся на несколько верхних пуговиц рубашкой, слегка растрёпанная причёска, продолжающие съезжать набок очки, придающие дополнительный шарм двадцатипятилетней на вид женщине в самом расцвете сил...
           Вот только бдительности я терять не собираюсь, так как она - неизвестно сколько живший демон, возможно примерно одного возраста с Флеммой. Очень опасный, несмотря на ограниченность того, что может сделать ментальный аякаши, неспособный пробить рассчитанную специально против него защиту. Кстати, Стиратель вполне может и не играть: неизмеримый по сравнению с продолжительностью жизни человека опыт-то у неё есть, однако в текущем её человеческом теле она могла находиться недостаточно долго для того, чтобы привыкнуть и приспособиться к различным его возможностям на полную. Будь у неё аналог моей основы, которая ко всему прочему существенно ускоряет и облегчает приспосабливание сознания к телу и тела к сознанию, эта ментальная аякаши могла бы быстро стать опасным бойцом... среди обычных людей. В комфортных для обитания условиях ментальные демоны по своей природе предпочитают не выделяться, и поэтому возможности изменять тем или иным образом тело-носитель, кроме ограниченного влияния на головной мозг, у них нет.
           Втаскиваю её телекинезом внутрь. К её руке у меня нет ни малейшего желания прикасаться. Точнее, даже если какое желание и было, то стоило уловить её осторожные "прикосновения" к щиту во время моих телекинетических манипуляций, что в самую малость снижают эффективность ментальной защиты, любое желание знакомиться с ней ближе пропало, а убить на месте - возросло... однако желание желанием, но лишать себя такого условно дружественного козыря - не вариант.

           - Ох! Ну разве можно быть настолько грубым с женщиной, Юто-кун? - Неодобрительно проворчала Сае Кисараги, подбирая с пола очки.

           Молчу, намекая на необходимость перейти к делу. Хм. Что-то в этой части вежливого "кейго" есть... молчание иногда полезно. Особенно по отношению к разумному, который правильно его понимает.
           Сае Кисараги вздохнула и прикрыла глаза, после чего, наконец, перешла к делу, словно прочитав мои мысли (чего сделать не могла по определению):

           - Что ж... думаю, ты торопишься домой, чтобы продолжить придумывать планы, приводить свои комбинации в движение и всё такое прочее, поэтому буду кратка. Не проводи ритуал, предназначенный для того, чтобы... "разобраться в себе". Ни к чему хорошему это не приведёт. Многоликий послал меня предупредить тебя, потому что сам не мог. Возникли некоторые сложности, о которых тебе нет необходимости знать.

           Ну да, ну да, снова за своё. "Не положено знать"... это мы ещё посмотрим.

           - Будь... на месте настоящего меня предыдущая моя личность, я бы, наверное, проанализировал ситуацию, закономерно получил вывод о том, что у меня недостаточно данных, а потому поступил бы вопреки желанию пытающегося манипулировать мной разумному. Ты была у меня в голове, и должна это знать.

           - Арргх... ну почему всё с тобой должно быть так сложно? - Начала злиться Сае Кисараги...

           ...Вернее притворяться, что злится. Хотя нет, такое ощущение, что злится тело и сознание, судя по языку жестов, но моё специальное ментально-поисковое заклинание, детектирующее деятельность ментальных демонов, видит лишь незначительные изменения... эмоция фальшивая. Предыдущий я бы ни за что не различил, если бы не знал, что перед ним - человек, одержимый очень редким демоном. Несоответствия есть, но так просто, если не приглядываться, их не заметить.

           Анализ... Недостаточно данных. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... Недостаточно данных.

           Как я и думал, просчитать, что именно от меня хочет Многоликий, просто так не удастся. То ли он специально передал предупреждение через Сае-чан, чтобы я назло ему провёл ритуал, то ли же нет. Следовательно, после этого разговора мне следует действовать так, будто его и не было.

           - Послушай... Юто Амакава. Нет никаких "предыдущих личностей" и "настоящих личностей". Ты мне можешь не доверять, однако поразмысли над этим: что по-твоему делает разумного личностью? Духовное тело?.. А откуда тебе знать наверняка, что оно у тебя - от Кристофа фон Финстерхофа? - Задала... интересный вопрос Стиратель Ноихары, поправляя очки и застёгивая пуговицы рубашки.

           Хм.

           - Личность - это набор характеристик, формируемых приобретённым опытом и врождёнными особенностями тела. У тебя тело, которое изменяется в соответствии с предпочтениями бывшего мейстера фон Финстерхоф. У тебя опыт и Кристофа, и его сына, которого "ты" так сильно ненавидел, что даже мне не удалось выудить его имя из памяти при переносе в данную временную реальность.

           Не... неправда. Я же... как его зовут?

           - Ты лжёшь. Ты стёрла имя из моей памяти.

           Пожала плечами. Да я же тебя сейчас... барьер. Специальный ментальный барьер вокруг автомобиля. Плюс на всякий случай обычный, если к ней готова прийти на помощь подстраховка. Руку на шею и сжать до усложнённого дыхания. Всё равно не паникует, гадина.

           - Если... тебе так удобнее... то можешь считать, что... стёрла... - С некоторым трудом выдавила из себя Сае Кисараги, даже не пытаясь разжать мою хватку.

           Отпускаю ладонь. Ты мне ещё заплатишь за всё. Ты и Многоликий. Ты жива лишь потому, что ты мне выгодна живой. Пока выгодна.

           - Фух... я бы всё равно не умерла со смертью оболочки, если что. Это я так... мысли вслух. - Заметила Стиратель Ноихары, делая несколько глубоких вдохов и выдохов.

           - О, значит, я всё же могу тебя задушить?

           Снова пожала плечами, улыбаясь. Сволочь... так, стоп. Что-то мне это напоминает. Когда меня специально бесил Многоликий, у меня тоже сначала появилось беспричинное раздражение. Больше не выйдет. Что бы она там... они там не использовали.

           - Продолжай. Я даю тебе ровно пять минут.

           Откинулась на сиденье и молчит. О чём-то раздумывает. Неужели я поломал ей план? Так просто? Не было запасного, а новый на ходу составить не может? Ну... это уже совсем не серьёзно. Взрослые, состоявшиеся аякаши, привыкшие копаться в чужих головах, так не делают. Или я слишком по себе сужу... нет, я в головах лично не копался, по крайней мере, наверняка не так часто, как она. Только там, проверить и подкорректировать у кого-нибудь из Семьи некоторые установки...

           - ...Нет больше ни Кристофа фон Финстерхофа, ни его сына, ни полностью... стёртой личности Юто из этого твоего тела. Ты - это только ты, и никто более. Ты - новая личность, производная из этих двух, столь непохожих друг на друга, но столь на самом деле совместимых... - Продолжила дискутировать Сае Кисараги. - ...Ты ведь заметил, что привычки, некоторые особенности мышления, и вообще приоритеты в тебе начали будто "просыпаться", заменяя старые? Ты не мог и не хотел видеть с собой никого, кого своим Светом и обаянием собрал вокруг себя "твой сын", из-за чего Семья почувствовала лёгкое отчуждение. Ты даже боялся поначалу называть их теми же уменьшительно-ласкательными именами в сочетании с фамилией Амакава, которую мысленно застолбил для своей Семьи. Но уже через день ты начал меняться.

           ...Donnervetter, а ведь если подумать, она права в каждом слове. Кроме, быть может, того, что я не хотел видеть рядом с собой его семью. Или же...

           - Личность Кристофа была нужна затем, чтобы Хару смогла совладать со своим осколком, не более того. Ты ведь помнишь, как Многоликий сказал тебе, что это не будет проблемой?

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - ...Насчёт Хару можешь после этого не беспокоиться - уснёт и забудет то, что произошло. В ней останется осколок Тьмы, дающий ей силы, противоположенные тем, которыми пользовался род "светоносцев" Амакава. Но ты легко разберёшься с этой небольшой проблемой, которая на самом деле проблемой и не является. - Многоликий, после инцидента с пробуждением Тьмы в младшей Амакава.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           - Тебе нужны были адекватные знания для помощи Хару... и для того, чтобы лучше понимать своего будущего "противника" - Тьму. Ведь это понимание Свет тебе в этот раз подарить не мог, как бы ты этого не хотел. Тьма противоестественна Свету. Поэтому Многоликий уже тогда, объясняя тебе возможные варианты, запланировал "пробудить" в тебе личность Кристофа... а может и раньше - с самого начала. Даже я не знаю наверняка. - Добавила Стиратель.

           Я не... глупость какая. В любом случае это ничего не меняет. Стиратель Ноихары тем временем подсела ближе, почти вплотную, и, глядя мне в глаза, продолжила:

           - Но теперь же, если ты останешься Кристофом, вернее будешь пытаться сохранить целостность именно этой личности, а не ассимилируешь всё, что в тебе есть, став новым разумным... став новым Юто Амакава... то тебя постигнет целая полоса неудач, а Семья начнёт от тебя отворачиваться. Не уйдёт лишь слепая ко всему, кроме долга, Химари, но это уже не будет иметь значения. Юто, иногда будущее можно изменить, иногда - нельзя, но ты, пожалуй, один из немногих избранных в метамире разумных, которые могут это делать сознательно, опираясь на помощь того, кто привёл все эти миры в движение. Я не верю, я ЗНАЮ, потому что была в твоей голове, на твоём месте. Я знаю, что в тебе осталось достаточно человечности для того, чтобы принять свой новый путь. Тебе нужен лишь "лечебный период", во время которого ты должен будешь вести себя естественно - ровно до того момента, как ассимилируешься окончательно... и я тебе этот период дам. Не потому, что это приказ Многоликого, а потому, что я за всё время своего существования ни разу не видела воспоминаний человека или аякаши с таким грузом ответственности на плечах... Прошу тебя, доверься мне. Я облегчу твою ношу.

           Что она... что она делает? Задуматься она меня заставила, конечно, но не настолько же.

           - Ты слишком близко... Не могу я тебе довериться. Я не знаю, что у тебя была за цель, и зачем ты сказала мне всё это, но...

           Сае Кисараги вздохнула, закрыла глаза, положила одну свою руку мне на шею, второй провела по щеке и... приблизилась своим лицом с приоткрытыми губами. Зачем? Что она планирует? Следует ли мне сделать анализ основой? Наверняка ведь у неё какие-то посторонние мотивы... или нет? Быть может, это тоже ловушка, и я следую линии поведения, запланированной Многоликим? Тогда как мне узнать...
           Губы обычной человеческой женщины, в ментальной сфере которой вольготно устроился бестелесный симбионт, прикоснулись к моим и заставили их открыться. Она умелая... чувствуется, что она умелая, однако в данный момент позволяет себе лишь то, что может знать и уметь среднестатистическая местная женщина. Играет свою роль до самого конца, до малейшей мелочи... Играю ли роль я сам, и какую? Быть может, моё нежелание ей довериться - это именно вот такой, подобный её нежеланию выходить из образа, момент? Если так, то стоит ли мне... измениться? Возможно да, возможно нет... Сае подключила к процессу язык. Достаточно.
           Оттолкнуть неизвестно что возомнившую о себе агентессу моего потенциального врага, пытающегося мной манипулировать.

           - ...Неплохо. Ты быстро пришёл в себя. Даже образное эриксонианское наведение транса надолго не действует... но это ладно. Уже поздно. Для тебя поздно, Юто. - Спокойно заметила Стиратель Ноихары.

           Что она такое несёт? Поздно? Поздно для чего? Активировать защиту. Среднее поисковое, среднее диагностическое. Что-то с моей Семьёй? Она отвлекала моё внимание? Вроде бы нет... все на месте, скучковались в самой большой комнате и разговаривают.

           - Видишь ли... надеюсь, ты простишь меня, но я воспользовалась брешью в твоей ментальной защите. Объясняю, так как ты бы всё равно потом понял. Язык, смешение слюны и ауры. Я прощаюсь с тобой, но увидимся мы довольно скоро... с твоей точки зрения. - Улыбнулась Сае Кисараги.

           Donnervetter! Остатки её ауры смешаны с моей в моём организме! Ментальный щит пройден! Основа, "диагност, код красный"!!!

           - Ты! Готовься к смерти!!!

           - Ммм... Юто? Что случилось? - Сонно спросила Хисузу Кагамимори.

           Хисузу? Ах, чтоб тебя... знакомая ситуация. Слишком знакомая. Проморгаться. Судя по всему, я лежу.

           - Плохой сон приснился? - Продолжило допытываться это прелестное юное дарование.

           Ну что ей неймётся? Вот заладила... я же уснул всего ничего - укатали меня в честь вчерашнего, словно последний день видят.
           ...Что я несу? Ну же, открыть глаза и посмотреть вокруг! Ох мммать...

           - Хису-тян...

           - Да, Ютик? - Заинтересованно подобралась Хисузу, кладя свою голову мне на грудь.

           Эм... как бы ей сказать...

           - Нет, ничего.

           Забавно. И... почему-то привычно. Хису-тян, такая привычно расслабленная, в моей постели, голая, с телом, покрытым ссадинами и синяками... нет, это не я её так. Вернее я, но не в процессе понятно чего, а в спарринге: вчера... да, точно, вчера я принимал у неё... и не только у неё, своеобразный экзамен на профпригодность. События всплывают в памяти, будто и не было вот буквально только что дня возвращения от второго собрания кланов...
           И до синяков, судя по всему, дело довести в постели с Хисузу я не мог в принципе - банально не хватило бы времени, чтобы уделить его только ей... потому как младшая Кагамимори оказалась отнюдь не одна.
           Кофую, даже во сне стеснительно прикрывающая одеялом свою закинутую на меня, слегка прохладную ножку. Дара... уже полностью "очеловеченная" крупная мускулистая женщина, вполне себе приятной мягкой консистенции, лежит с другой стороны. Какое довольное лицо... всё с ней понятно. Кстати, прямо на Даре, поперёк, в странной позе, лежит также голая Флемма (!), закинувшая на мой живот слишком горячую руку... даже во сне, после всего произошедшего в очередной раз между нами (ЧТО?!), она продолжает грызть леденец. А дальше? Дальше моя изобретательница Ю с... кто это ещё? А... это Мидори. Ну да, конечно, мы же уже столько знакомы, что... и как я лучшую подругу Ю сразу не признал? Ха-ха...
           Взгляд на настенные часы, на дату.

           - Юто... точно всё в порядке? - Слегка обеспокоенно заёрзала Хисузу по мне, подбираясь поближе к моему лицу, что породило в теле приятные "воспоминания" о неоднократно произошедшем ночью... несмотря на зарождающийся ужас и панику сознания.

           - Всё... замечательно, Хису-тян. Всё... замечательно.

           - Брюзгливый компот несется по встречке. Механик-якудза пытается спать. Колючие мышцы согнулись под печкой, прилёт кислой грудки связался с отметкой - сотрудник Маринэ в отделе "копать"... *хрум*, десу... Ммм... доброе леденец. В смысле, вкусный утро. Э... о чём это я?.. десу... ах да, с возвращением, Юто. А теперь дай немного поспать. - Флемма Саламандер-Амакава проснулась на мгновение, выдала всю эту ахинею, хрустнув леденцом, и устроилась обратно дрыхнуть.

           ...Два месяца. Меня... "не было" аж целых два чёртовых месяца со второго собрания кланов. Погладить так удачно подставившуюся под ладонь ножку стесняшки-очаровашки Кофую Юки-онны, нашей снежной королевы, чьё сердце лишь недавно было мной разогрето достаточно для того, чтобы решиться на то, на что решились... оказывается, уже все девушки моей Семьи, и не только её.

           - Всё просто... замечательно.

           ...
           (*21*)
           ...

          

"Власть времени - это закон, достойный уважения."
© Публилий Сирийский



           - Хай, онее-сама! Теперь я - официально воин-маг по методике Амакава. Вчера Ютик... Амакава-доно принял у меня экзамен. - С гордостью заявила Хису-тян.

           Телефон не был включен в режим громкой связи, но с моим слухом не является проблемой услышать ответ собеседника, вернее собеседницы новоиспечённой обладательницы столь почётного звания. Тем более что я стою за спиной, положив голову на плечико Хису-тян, с противоположной от трубки телефона стороны. Заодно сочетаю приятное с полезным, мягко водя ладонями по натренированым подтянутым бёдрам младшей наследницы третьего клана.

           - Ммм... я смотрю вы очень близко сдружились, хм... неужели всё же сработало?.. - Поинтересовалась Касури Кагамимори.

           - Ну... как тебе сказать... ааах!... - Попыталась ответить Хисузу.

           Так. Там её лучше не трогать. По крайней мере, прямо сейчас.

           - Ну и... когда планируешь возвращаться? - Осведомилась глава Кагамимори. - Для стажировки более чем достаточно, тебя там больше ничего не держит.

           - Онее-сама... я... побуду тут ещё некоторое время, хорошо? Присмотрю за тем, как обучаются младшие мико, которых ты хотела в ближайшем времени послать... кстати, хорошо, что ты решилась на более ранний срок, это того явно стоит. - Всецело одобрила решение своей сестры, Хису-тян.

           - Да, я заметила... знатную ты устроила выволочку этим выскочкам-даоситам из Канто в саду испытаний тогда, неделю назад. Я бы и сама управилась, но... эти знания Амакава - это что-то с чем-то. - Задумчиво сказала Касури.

           Какая она у меня молодец... Хисузу в смысле. Помню-помню, она рассказывала: четыре монаха, с силой, призываемой кровью, чем-то похожей на моё и Хису-тян Чи, пришли в самое сердце резиденции третьего клана. Сами даже не маги, из-за чего четвёртый отдел их обошёл стороной, но права всё равно пытались качать и требовать (!) приватного разговора с главой крупного клана, у которой якобы глаз демона является наследием злых духов, что есть позор для религиозной составляющей японского общества. Пришлось им тогда умолкнуть и убраться от греха подальше, когда одна единственная девушка заткнула их за пояс, всех четверых одновременно. Хисузу тогда как раз второй раз вернулась в резиденцию для каких-то клановых дел, попутно докладывая своей старшей сестре и, по совместительству, главе Кагамимори, об успехах в освоении того, чем я с ней щедро поделился, найдя, наконец, себе в этом мире способного в плане Чи ученика, вернее ученицу, что только добавляло пикантности в отношениях типа "мудрый сенсей - неопытный неофит". Память оживает прямо на моих глазах, стоит мне только пожелать этого... Нда, это именно тогда Хисузу примчалась ко мне вся немного избитая, прямиком из своей резиденции, проигнорировав необходимость подлечиться, и поспешила выразить мне благодарность за то, что она, оказывается, стала таким сильным бойцом... Хису-тян ведь осознала данный факт только неделю назад, так как большая часть Семьи как валяла её в грязи на спаррингах, так и продолжает это делать (девочки сами растут не по дням, а по часам), так что до этого происшествия Хису-тян не понимала, насколько стала умелой в обращении с Чи. Вернулась она, в общем, ко мне и... силясь отблагодарить меня за полученные знания и умения, всё же добилась нового уровня взаимоотношений со мной: из простых поцелуев и внезапных обнимашек, до которых дело дошло примерно через месяц после начала её стажировки, в то, наглядным свидетелем чего я стал этим утром. Семья, успевшая большей частью побывать с ней в совместных передрягах, связанных с внезапными нападениями аякаши на город и гайдзинским орденом христианских паладинов, вышедших на след Флеммы (э-э-э... ого! Нет слов... Надо будет это разобрать детальнее в памяти, но потом), уже к этому времени относилась к Хисузу достаточно лояльно... хотя некоторые неровности в отношениях всё же присутствуют. Хисузу - единственная, кто до сих пор не в Семье, однако вытребовала на голых эмоциях и настойчивости себе право спать со мной. Тот ещё у неё характер... как выразилась наша mado scientisto, Ю: "цундере, терминальная степень развития. Лечению не подлежит". Я, пожалуй, сам частично в этом виноват, так как первую неделю просто, но с умыслом доводил беднягу Хисузу до белого каления различными физическими и моральными испытаниями на прочность, замаскированными под наказания за нерадивость - во-первых, мне было действительно интересно, что из себя представляет подготовка и воспитание у Кагамимори, во-вторых, я хотел рано или поздно избавиться от одной слишком уж настойчивой стажирующейся девицы от третьего клана в моём доме. Хорошо, что хоть Мерухи ещё никого не прислала вместо пока так и не проявившей себя Куэс.

           - ...Если буду нужна для выполнения заданий, я всегда на связи. - Заявила Хисузу сестре, кладя свою ладонь поверх моей руки на её талии.

           - ... - Многозначительно промолчала в ответ Касури, что-то обдумывая.

           - Что-то не так, онее-сама? - Спросила Хису-тян.

           - Ничего. Продолжай в том же духе. И смотри, будь осторожна... как бы в твоём основном задании... не поменялись незаметно для тебя ваши с Юто роли. - Сказала Касури, отключаясь.

           Хису-тян с облегчённым всхлипом положила трубку, и повернулась ко мне. Глазища гневно сверкают, не предвещая мне ничего хорошего... как обычно, в общем.

           - Юто, что ты делаешь?! Я же говорила "послушать", а не слушать и лапать меня в процессе! Я чуть не проговорилась, когда ты... меня там... не важно, в общем! Бака! - Возмутилась Хисузу, слегка истерично сняв со своей ноги и талии мои ладони.

           ...И ушла к себе в комнату, бросив напоследок обратно на меня косой взгляд, оценивающий мою реакцию, типа "не сильно я его разозлила?". Знает, что злить меня не следует - отыграюсь на тренировке, особо тщательно вбивая очередную особенность того или иного шаблона или приёма. Мои "проверки" и "наказания" никуда не делись, просто стали более щадящими и полезными для общего развития, и Хисузу это понимает, а потому и терпит, лишь совсем уже изредка устраивая скандалы. А ещё из-за некоторых эмоций из числа испытываемого ею сейчас коктейля чувств, её взгляд можно было бы трактовать как приглашающий... нет уж, спасибо, и так "набегался" этой ночью. Восстановить бы силы сначала...

           - *зевок*... ааах... утречкаааа, начааальник. - Поздоровалась Мидори, выходя из-за угла, очевидно, из моей комнаты.

           Видимо, только проснулась. Мидори Якоин... и Ю, появившаяся следом за ней.

           - Ю, разве тебе не нужно было со вчерашнего вечера начать готовиться к завтрашнему экстерну?

           ...Слетело с моего рта, прежде чем собственно соответствующий сегмент воспоминаний начал откапываться из памяти. Умница-разумница Шимомуро-Амакава решила не тратить время впустую, и начать зарабатывать себе репутацию женщины, в школьные годы начавшей, и в поздне-подростковые закончившей целых два высших образования. За полтора месяца одно уже почти есть, остался последний тест. Между прочим, рекорд национального, если не мирового уровня. Вот, что основа, пусть даже в зачаточном состоянии, делает в руках человека, который не деформирует её в сторону расчёта политических интриг и боевого потенциала. Да, основа у Ю тоже появилась с моей подачи, благодаря её просто таки титанической воле и усилиям. Не в последнюю очередь виноваты в этом исследования искусственного интеллекта, вошедшие пару дней назад в практическую стадию разработки - оказалось, что то, чем гений из Семьи Амакава занималась всё это время, перенося некоторые наработки на саму себя, чертовски хорошо влияет на развитие основы без какой-либо специальной направленности.
           Ю окинула меня сонным, ничего не понимающим взглядом, но спустя несколько секунд её глаза постепенно приобрели анимэшно-удивлённую форму, и наша Семейная староста, уже признанная всеми остальными девушками как явный гений, начала забавно паниковать, метаясь из стороны в сторону. Мидори не выдержала и начала смеяться в голос, сквозь смех успокаивая мечущуюся Ю:

           - Без паники, доблестная дочь Шимомуро... хи-хи... Я тебе помогу. Только сначала пойдём умоемся... я вся липкая после этой ночи.

           ...Зеленоглазая блондинка взяла пискнувшую от внезапности Ю за руку, затем ещё более внезапно притянула её к себе и сделала своим языком пробный мазок шеи младшей Шимомуро-Амакава, после чего выдала вердикт слегка успокоившейся и начавшей улыбаться Ю:

           - ...И ты тоже липкая. Бегом в душ... я скоро присоединюсь.

           Хех.

           - Только в душе займитесь умыванием, а не чем-то ещё.

           Мидори хитро подмигнула мне и ушла обратно в мою комнату, напоследок ободряюще шлёпнув ладонью всё ещё немного плохо соображающую ото сна Ю пониже поясницы, придав ей небольшое ускорение в сторону ванной.
           ...Хитсуги на прошлом собрании забыла упомянуть, что её родственница старше моего биологического тела на четыре года, то есть, ей девятнадцать. А также то, что Мидори, также как и стремящаяся к этому Ю, уже успела закончить, основательно попользовав тамошние библиотеки с лабораториями, какое-то там токийское кибернетическое то ли училище, то ли приватный лицей... в общем занятное и статусное местечко для тех, кто реально двигает науку и технику вперёд, а не как я, только и горазд, что упрочнять позиции Семьи в открытом и скрытом обществах. Подозреваю, что учебное заведение было отнюдь не против, так как финансировали его Якоин достаточно хорошо, да к тому же изредка университету перепадали в почти что частное использование разнообразные военные зарубежные технологии, которые днём с огнём законно через официальные каналы не раздобудешь - дядя главы первого клана, Сузумо Тсучимикадо, благоволил к одиннадцатым по неизвестным причинам.
           Мидори Якоин... миловидное личико с веснушками, пирсинг в левом ухе, каждый день новая аппликация где-нибудь на теле... постоянную татуировку делать не хочет и не собирается: в местной культуре перманентные подкожные знаки отличия краской плотно ассоциируются с преступными элементами, отверженными обществом. Что в свою очередь фактически ставит крест на возможности такими людьми в будущем найти себе достойную партию среди обычных представителей противоположного пола. Ючи Сугияма и ему подобные вынуждены в определённые моменты жизни наносить себе узоры на кожу в связи с традициями, для поддержания командного духа и наглядной демонстрации своих преступных заслуг... Нару же просто мимикрировала тату на своей руке, находясь в понятно каком обществе. Но это ладно... обратно к Мидори. Хитсуги не соврала: новое пополнение моей Семьи действительно представляло из себя обладательницу редкого натурального пепельно-золотистого цвета волос от природы. Наличие самых невероятных расцветок шевелюр у местных девушек было виной, как я уже разобрался, моды и лояльного отношения к красителям для волос, а натуральным цветом у большинства японцев был соответственно тёмный, различных видов. Так что можно смело предположить, что кто-то из предков одной из ветвей рода Якоин был иностранцем - Мидори ведь человек, а не аякаши, у которых цвета причёсок могут быть в этом мире... да какие угодно могут быть. Огненно-рыжий Флеммы, слепяще-золотой Лиз, яркий токсично-зелёный Нару... нда. Что ещё? Зелёные глаза. Если присмотреться (а у меня было множество шансов наблюдать Мидори лицом к лицу вплотную), то в её радужках кроме тёмно-зелёного также присутствуют прожилки жёлтого... Для моей старой родины подобное сочетание цвета волос и глаз немыслимо, но для коренных местных... без учёта того, что волосы у неё не крашенные, это вполне обычное дело. Зеленоглазые и голубоглазые блондины и блондинки особенно модны именно в этом сезоне, как Ми-тян однажды похвасталась на днях.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           -...Спортивная, подтянутая, чуть выше меня ростом... разве что не такая утончённая, как я. И ещё она всегда честна с собой. С ней у тебя не возникнет мысли остановиться из-за хрупкости шеи, сжимаемой твоей крепкой ладонью, как это было со мной, когда мы делали с тобой сам знаешь что в лав-отеле... кухи-хи-хи... - Хитсуги Якоин.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Странное ощущение - будто "поднимаю" память, приобретённую чуть ли не вечность назад, и одновременно с этим помню достаточно хорошо и без основы. Но слово в слово вспомнить всё же хотелось. И да, с описанием тела родственницы кухи-хи-хикающая глава магических детективов меня также не одурачила: у Мидори отличное спортивное тело. Зеленоглазая блондинка раньше занималась какими-то боевыми искусствами, и вроде как сейчас даже пытается подсадить на них мою Ю. И снова да: с Мидори у меня ни разу не было желания остановиться, когда дело доходило до этого самого. Весёлая и полная задора, словно взрослая копия несдержанной ранней Хару. Хм. "Мою Ю"... "мою Ю"? Ого... вот значит как...
           Видимо, придётся отвыкать мысленно называть Ю Шимомуро-Амакава "моей", так как теперь она... "не только моя", хе-хе. Мда... вот это сценарий со счастливым концом вышел для женских романов! Подробности могут сбить с толку кого угодно, но, наверное, в этом мире, с бурно проживающими свои жизни обычными людьми, порой абсолютно свободными в поиске своих половинок, бывает и не такое...
           Мидори Якоин, которую сейчас все только привыкают про себя называть "Мидори Якоин-Амакава", появилась через несколько дней после того, как... как Стиратель Ноихары заставила мою личность действовать, видимо, по заданной программе, которая упростила процесс ассимиляции. Об этом... потом подведу итоги. Так вот, Мидори. Девушка с самого начала была очень недовольна тем, что её оторвали от исследований и занимательного конструирования какой-то там технической ерунды, и поэтому довольно скептически отнеслась к необходимости пройти у незнакомого шестнадцатилетнего мальчишки стажировку непонятного толка (конспирация!). Нагловатая, хамоватая, характером слегка похожим поначалу на Наруками Райдзю, ещё не "пристрастившуюся" ко мне, Мидори буквально за неделю успела вывести из себя всю Семью. Из-за этого я даже в определённый момент всерьёз подумывал выгнать сомнительный "подарочек" Якоин, так как грешным делом решил, что одиннадцатые просто нашли удобный способ избавиться от ненужной головной боли, спихнув её на меня. Мои новые знания Мидори воспринимала в штыки, а на магию смотрела настолько искоса, что научить её хоть чему-то в этом плане оказалось действительно невозможно. Наказания не помогали - девушка стоически терпела... пожалуй, терпеливее и упрямее её в моей Семье только Дара, но оно и понятно... а стабильных способов поощрять эту кузину Хитсуги у меня банально не было. Изобретательница и экспериментаторша не ценила комфорт и безопасность как что-то, что ей было жизненно необходимо. Изредка всё же удавалось ненадолго вводить её в экстаз каким-то очередным приобретённым по подсказке Ю сборочным или экспериментальным оборудованием, что раз за разом обходилось в приличную сумму иен... Да, пожалуй, я бы действительно избавился от ставленницы Хитсуги, если бы не одно "но": Ю и Мидори с первых же дней начали, несмотря на разный возраст, воспитание и разные интересы во всём, кроме компьютеров, натуральным образом... сотрудничать. Они могли ночами напролёт доводить до ума какую-то совершенно непонятную мне теорию, а затем пытаться воплотить её в реальность, иногда забывая про сон на пару суток, в итоге отключаясь вповалку, прямо во время какого-нибудь эксперимента. После чего они просыпались, приводили себя в порядок, выполняли непосредственные обязанности (у Ю - работа с Кентой и Иори, у Мидори - постигание основы через силу, так как труба Якоин зовёт), и всё начиналось сначала... Нет, всё отнюдь не было столь радужно: они и ссорились, и мирились, обижались друг на дружку, даже строили хитрые подлянки, раз за разом заставлявшие членов Семьи (и не только их) ухохатываться до слёз. Но так продолжалось лишь некоторое время.
           Однажды, где-то под конец первого месяца присутствия Мидори, я понял, что в моих отношениях с Ю начал расти некий дискомфорт. Да и с Мидори младшая Шимомуро больше не шутила, а стала... какой-то слишком серьёзной что ли. Та отвечала ей взаимностью, полностью перейдя на рабочие "рельсы" процесса, что, кстати, даже принесло некоторые плоды. Две фанатичные приверженки всего необычного и прогрессивного вроде как пытались тесно сотрудничать, но при этом всё чаще ссорились без видимой причины... меня же Ю просто начала немного смущённо обходить стороной, словно скрывая от меня что-то неприятное. А ещё они стали частенько ходить в город "проветриться", что я и раньше замечал за младшей Шимомуро (девушки из какого угодно семейства любят побродить по магазинам с неясной целью), но не с такой частотой. На мои прямые но осторожные вопросы о том, что и как, иногда задаваемые приставленной к девушкам ради их безопасности Агехе, последняя лишь молча улыбалась или говорила, что, мол, "ничего противоестественного или подозрительного не происходит". Допытываться я тогда не стал, так как члены Семьи же... вернее, одна, а вторая - её лучшая, без всяких сомнений, подруга, несмотря на какое-то новое, неожиданно длительно влияющее на их взаимоотношения разногласие. И вот однажды, когда девушки, видимо, потеряли осторожность, я случайно наткнулся на них во время очередной прогулки с остальной Семьёй. Ю с Мидори сидели в одном укромном, практически не посещаемом уголке парка под каменным мостом и... самозабвенно целовались друг с дружкой, не обращая больше ни на что в мире внимания. Когда мне удалось привести себя в адекватно воспринимающее действительность состояние, то есть побороть лёгкое шоковое, оказалось, что мы с этими двумя изобретательницами уже сидим в джипе, который Ючи ведёт домой. Более того, угрюмая Мидори слушает и кивает, в то время как Ю с глазами на мокром месте "раскалывается" мне об их с Мидори совместных похождениях, начавшихся, когда девушки впервые решили пойти в город "проветриться", закончив день в караоке. Скромницам и умницам, видимо совершенно случайно подали вместо какого-то там прохладительного напитка алкоголь, которым ни одна из них раньше всерьёз не баловалась, чтобы иметь хоть какой-то опыт употребления. К моменту, когда заказ из напитков и закусок был доставлен, Ю и Мидори успели в очередной раз разругаться в пух и прах на почве чего-то там связанного с бионейротехнологиями, и попросту не заметили такую подлую, пусть и случайную подставу... алкоголь "пошёл" весьма хорошо и ударными темпами, заставив девушек с заплетающимися языками перейти на новый эмпирический уровень споров. Дело даже дошло до неумелого рукоприкладства (Мидори на этом моменте рассказа Ю буркнула что-то вроде "я начала валять эту неумёху по всем поверхностям кабинки..."), которое нежданно негаданно в итоге закончилось случайным поцелуем... настолько понравившемся не контролировавшим себя пьяным изобретательницам, что они тут же решили повторить и закрепить "эксперимент"... Красная от смущения и стыда Ю дальше не могла говорить, поэтому её заменила Мидори, рассказав, как они затем основательно подговорили часть Семьи за моей спиной, скрывая правду и продолжая... "встречаться" - наверное, будет правильным словом. Обычно собранная и идеально держащая себя в руках Ю всё же разревелась и начала просить у меня прощения за то, что изменя́ла... это она так назвала тот один единственный до увиденной мной сцены в парке раз, когда девушки всё же вышли за рамки только лишь страстных прикосновений губами и "случайно" довели друг дружку до оргазма совместными ласками - в городе, в примерочной одного из бутиков женского белья, после чего и началось "отчуждение".
           Зол на Ю я не был совершенно. Просто неожиданность, с которой выяснилось, что Ю с Мидори не просто подруги, меня немного выбила из колеи. Опомнился я лишь тогда, когда чуть успокоившаяся Ю заявила, что чтобы искупить свою вину прерывает свои отношения с Мидори, а та, в свою очередь, помялась и сказала, что уедет обратно в Токио, чтобы не мешать мне с Ю. Не знаю, что щёлкнуло в моей голове, но я, сердито зарычав, прямо в машине схватил младшую Шимомуро и... показал ей, как сильно я на неё НЕ в обиде. Мидори, вынужденная наблюдать за эдаким представлением, была шокирована... но затем, удивив меня не меньше, чем Ю, присоединилась к процессу в качестве сначала "подающей", а затем и "принимающей", наглядно доказав, что ей "нравятся" не только девушки, и что вообще, она на меня давно с интересом посматривала из-за шепотков и выразительного молчания остальных членов Семьи. В общем, домой я приехал уже вместе с двумя абсолютно счастливыми девицами, которые внезапно осознали, что то, чем они всё это время занимались, пытаясь скрыть от меня свою странную связь, было полной чепухой... В смысле попытки скрыть - чепуха, а не сами отношения. Кстати, по возвращению, мы под провожающие нас ухмылки членов Семьи перебрались в мою спальню и продолжили начатое - объективно говоря, в джипе это делать было довольно неудобно.
           ...А на следующий день Мидори при мне и Ю позвонила Хитсуги, устроила скандал с истерикой, и сказала, что обратно никуда не поедет, и даже если её свяжут и силком отвезут на другой конец страны - приползёт обратно, цепляясь зубами за землю. Я тогда ещё в первый и последний раз услышал, как звучат интонации голоса Хитсуги Якоин, главы одноимённого клана, когда она расстроена, раздражена и вместе с тем одновременно крайне весела из-за причины "бунта" своей родственницы, которую та и не подумала скрывать. "Ладно... Юто рядом стоит и слушает, да? Уел ты меня, глава шестых... ой уел... кухи-хи-хи...". Оставлять такой самоотверженный поступок без внимания я не стал, и тем же вечером, собрав всех, кого это касается, объявил о своём решении принять Мидори полноправным постоянным членом Семьи со всеми вытекающими отсюда правами, обязанностями и необходимым уровнем информационного доступа. Семья аплодировала стоя... по крайней мере, большая её часть. Слегка надутая Ринко, ещё с предыдущего дня просвещённая теми, кто был в курсе насчёт того, что произошло между Ю и Мидори, а затем и мной с ними, прокомментировала чем-то в духе "я бы тебя ударила так сильно, что ты бы улетел... если бы могла определиться, злиться на тебя, или радоваться за Ю". После принятия в Семью Мидори внезапно изменилась, и начала учиться у меня с удовлетворительной степенью прилежности, так что сейчас она делает свои первые неуверенные шаги в попытках переформатировать своё ментальное тело под основу.
           "Сложнее" всех, в обоих случаях, то есть с Мидори и с Хисузу, реагировала Хару...

           - Ммм... о, ты уже встал, Юто?.. А когда мы доделаем то, что начали неделю назад? - Поинтересовалась Хару Масаки-Амакава.

           ...Однако злиться на меня она уже перестала. Причина... ох, ну и дела... причиной её "доброты" был Филипп, вымахавший с моей помощью младшенькой Амакава до размеров куда как больших, чем ранее планировалось, напоминая теперь даже не пантеру, а полноценного крупного автоматона. Со встроенным огнестрельным и магическим (!) оружием. Так-так... видимо, я не регрессировал до состояния мейстера фон Финстерхофа с его фобиями техники. Mein Gott, да Стиратель действительно сдвинула аспекты личности таким образом, что я стал... получается, новым человеком? Невероятно.

           - Хару, зайка, ну что ты, в самом деле... разве я не дал тебе разрешение делать Тьмой что угодно без моего присмотра? Ты уже достаточно взрослая для этого девочка...

           Младшая Амакава подошла со спины и упёрлась своей головой мне в район чуть ниже лопатки. Э? А... ого. Так я, оказывается, ещё больше вырос в высоту за эти два месяца.

           - Толстокожий Юто... мне одиноко. Да, и не удивляйся ты так! Помню, что только вчера была моя очередь, но я просто хочу с тобой своим любимым делом позаниматься... - Намекнула Хару на совместное конструирование и улучшение её "питомца". - ...Любимым наравне с тем, чем мы иногда занимаемся по ночам, хи-хи.

           Ох, сейчас взорвусь от умиления. Нет, серьёзно... Повернуться, приобнять сразу же затихшую девушку одной рукой, погладить по голове другой.

           - Хорошо. Постараюсь выкроить немного времени.

           -Йиии!.. - Радостно завизжала Хару, изображая из себя девчонку по старой привычке.

           ...И убежала куда-то вглубь дома. Ну как такую можно не любить?.. А осколок Тьмы в ней, кстати, увеличил потенциал. С одной стороны - замечательно, а с другой - слегка боязно. Да-да, именно мне надо её бояться, а не наоборот. Уж я-то со своими знаниями, доставшимися от Кристофа фон Финстерхофа, знаю, кто победит в случае если избранник Тьмы... да даже носитель осколка Тьмы встретится с непонравившимся ему или ей избранником Света. За эти два месяца я, если судить по памяти, сделал всё, чтобы Хару однажды случайно не погасила во мне Свет, улучшив её контроль над Тьмой до такого состояния, при котором она, даже будучи спровоцированной моим присутствием, ни в коем случае не даст свободу подавляющему магию эффекту. А специально этого моя малышка делать, разумеется, не станет. Так что если бы не маячащая на горизонте Тамамо-но-Маэ, я был бы застрахован от влияния Тьмы от слова "вообще", и миссия Многоликого была бы, можно сказать, выполнена. На какое-то время, разумеется. Ведь как ни крути, а мы с Хару не бессмертны.
           Тамамо-но-Маэ, златошёрстая девятихвостая кицунэ-каннибал... сколько бы я о ней не думал, но пока никакого другого способа, кроме как завалить её телами обучающихся у меня специалистов с последующим ухудшением отношений с кланами, я придумать ничего не смог. Магия ей будет безразлична... даже не так, она будет её питать. Так что большая часть моей Семьи попросту отпадает из-за своей магической природы. Люди с человеческим оружием? Не смешно. Демону её силы человеческое оружие, скорее всего не навредит. Создать своих автоматонов с вооружением помощнее? Во-первых, то же самое, во-вторых, может переподчинить, если достаточно умная... ладно, чёрт с ней. Мне бы сначала с переменами в Семье разобраться, пока гуляю без дела по собственному дому. Что тут у нас за этой дверью, например? Вопрос, конечно, риторический, ибо магозрение никто не отменял, так что я прекрасно вижу, и даже слышу, если подойти вплотную, Гинко, Кофую, а также Сору и Удо. Войти, нет? Хотя... почему бы и нет? Хорошее у меня всё же настроение.

           - Ты подобрал неверный проверочный символ-слог, Удо. Снова. Сосредоточься. - Ледяным тоном, заставившим обоих волчат поёжиться, заметила ледышка-рин.

           - Хоо... только проснулась, а уже нянчишься с оболтусами? Как и ожидалось от нашей снежной королевы. Быстро же ты снова после вчерашнего... и сегодняшнего утреннего обратно "замёрзла" в адекватное состояние. Не то, что остальные, минимум по полдня ходят с глупыми улыбками.

           Слишком рано похвалил. Увидев меня, Кофую Юки-онна-Амакава... моментально растаяла. В переносном смысле, разумеется: улыбка, приветственно вскинутая вверх рука, лёгкая усталость в глазах... да, по себе знаю, бывших лесных малолетних вервольфов трудно учить премудростям письма и чтения японского буквально с нуля. Только старательный, тихий Сора начал подавать кое-какие успехи. А Удо просто воет от безнадёжности после каждого урока. В прямом смысле воет. И скулит. Забавно было наблюдать первые пару раз.

           - Ууу... лоботрясы вы мои. Вы хоть понимаете, как вам тяжело будет здесь без элементарных человеческих знаний? Уже второй месяц прошёл... - Подхватила Гинко процесс увещевания волчат, подарив мне мимолётную улыбку.

           Может, затребовать у Иори Стирателя Ноихары, чтобы она вложила знания в головы вервольфов? Хотя нет, не самая удачная идея с точки зрения навыков использования полученных знаний. Если читать, ещё куда ни шло, смогут (Сора уже отчасти может), то для письма им нужно набить руку персонально. По той же причине я не могу просто вложить магические знания во всей их полноте в головы стажирующихся. Так же как и привычку к правильной манипуляции энергиями.

           - Удо, как ты собираешься мне мстить, если я тебя вывезу в незнакомый район города и оставлю там? Ты же даже не сможешь сориентироваться по названию улиц, чтобы найти мой дом... хе-хе.

           Черноволосый вервольф со стуком опустил голову на свою парту, одну из многих, которые мы используем в качестве мебели для учебных групп стажирующихся тсучимикадовцев, и тихонько зарычал. Осторожно, чтобы, не дай Gott, не нарваться на наказание, на которые я был весьма охоч и с этими двумя, поначалу дико косячившими аякаши. В первый раз, когда я увидел беспорядок из домашней техники, и узнал, что это не Хару экспериментировала, а случайно нашкодивший, сжавшийся в ожидании выволочки Сора, я по понятной причине ну не мог не улыбнуться. Тогда мне стала понятна разница между местными полностью дикими, и относительно домашними аякаши. Сидзука долго имела дело с людьми, Агеха на них охотилась и приспособилась, Химари вообще воспитывалась Генноске... да, в общем-то, все аякаши моей Семьи в той или иной степени, кроме Каракасы, Дары, и этой парочки незрелых вервольфов, были отлично приспособленными под городскую жизнь. Хоть большей части и приходилось терпеть некоторые неудобства в маго-энергетическом плане.

           - Рррр... ямэро... прекрати уже меня подкалывать. Сколько можно? Я же уже говорил, что глупым был, вот и... говорил подобное. - Глухо пробубнил Удо.

           Треплю будущего бойца Семьи по голове... из-за того, что он этого терпеть не может и ужасно смешно ёршится после такого.

           - Имейте терпение. Люди учатся годами, чтобы постичь языки, подобные тому, на котором мы говорим, чтобы уметь говорить, читать и писать... и ещё дольше учатся, если хотят говорить хорошо и красиво... Продолжайте. А я пойду, проведаю наших бумажных бойцов перед завтраком.

           Искренние ухмылки всех четырёх мне вслед. Когда я так говорю, бедным стажирующимся тсучимикадовцам, которым не повезло наткнуться на бездельничающего меня, обычно приходится весьма туго. "Бумажные" - это как синоним "неопытные", то есть самые новички, ещё вовсю пользующиеся своими слегка устаревшими по моим понятиям, бумажными сикигами (отсюда и название). Первую неделю я не даю вообще никакой новой информации, а просто позволяю будущим бойцам лично убедиться, что всё, что они знают и умеют, не котируется против натренированных правильным образом магов и аякаши Семьи Амакава от слова "никак". На этом этапе морально уставшие, слегка обозлённые на своих предыдущих учителей, наконец дорвавшиеся до моих методик обучения юноши, мужчины и девушки всех мастей, преимущественно (но не исключительно) местной национальности, начинают глотать то, что я им преподаю с невиданной жадностью, уже устав от того, что их в Семье гоняют абсолютно все. Первый этап - Ринко, которая готовит их к тому, что противник может быть гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Она навязывает опыт противодействия физически сильному оппоненту. И продолжает это делать до тех пор, пока основательно не дойдёт до всех и каждого в группе, что иногда лучше уйти с пути разъярённого берсерка или равного ему аякаши, чем пытаться его остановить. Затем идёт Химари, с её скоростью, принуждающая к обязательной командной работе. Затем господам-салагам, нетерпеливо ожидающим случая быть избитыми одной из моих элементальных помощниц, приходится внезапно столкнуться с Айей и Гинко, которые снова спускают уже слегка приспособившихся и уже почти не использующих бумажные амулеты стажирующихся тсучимикадовцев на землю, наглядно показывая, что бывает, когда неуловимый диверсант, поддерживаемый живым локатором-разведчиком, берутся за дело. Урок внимательности и незаметности соответственно. Лишь только затем, пройдя через импровизированный ад, проживающие в бараках в пригороде на другом конце города, каждый день бегущие стройной колонной утром к моему дому, а вечером обратно (опоздание на утренние процедуры влечёт за собой моё личное занятие со всей группой! Тут уж не до шуток), бойцы, наконец, переселяются в отстроенный той самой ремонтно-строительной фирмой Иори мини-городок рядом с моим домом. И, начинают постигать практические основы магического искусства в моей версии, проживая в более комфортабельных условиях. Утро - спарринги с кем-то из элементальной части моего... теперь уже, наверное, без всяких кавычек, гарема... а остаток дня - теория. И так день за днём, пока не наступит пора испытаний. Одна из групп, посланных самыми первыми, решила после испытания остаться и позаниматься с инструкторами в их свободное время, открыв для себя непростую для их, тсучимикадовцев, самолюбия истину: оказывается, их всё это время довольно заметно щадили. После всего пройденного, на уже не зелёных и не "бумажных", но всё равно всё ещё салаг, только "прошедших" Айю с Гинко, первая группа тсучимикадовцев теперь смотрит с лёгким снисхождением, будучи способной в несколько человек буквально разметать любое возможное сопротивление новичков, что только подогревает рвение последних... и отсеивает отчаявшихся и неспособных. Ну а что? С совсем уж неумёхами я морочиться не буду. Было таких, и немало - целых семь человек за два месяца из четырёх десятков общего количества. Сорок человек... именно на таком оптимальном "одновременном количестве" мы с Айджи порешили.

           ...

           Среднего роста шестнадцатилетняя девочка с милыми бантиками в волосах. Хрупкая, ранимая... а вокруг неё - десяток мужланов с активированными бумажными амулетами, довольно опасными даже для средних диких аякаши звериного типа. Ужас какой.

           - На какое бы вы поставили время в этот раз, най господин? - С интересом спросила Химари, шевеля своими ушками и азартно мотая своим пушистым хвостиком, выглядывающим из-под домашней юкаты.

           Крыша. Слегка припекающее солнце - даже не поверишь, что зима уже хорошо как наступила. Любимое кошкино место поваляться, когда ей нечего делать (читай: редко). Хороший она вопрос задала, кстати. И следует отметить для себя: той её манеры "старой" речи, что когда-то могла взбесить неподготовленного, уже почти не ощущается в заданном вопросе. Вот так и понимаешь, что действительно прошло немало времени... ну и ещё немного влияет открывшийся с крыши вид: многочисленные хозяйские постройки, полигон, общежитие, мощная стена периметра вдалеке, охраняемая всё теми же тсучимикадовцами, которым повезло нести дежурство... или не повезло, в зависимости от их личных предпочтений.

           - Хм. Дай подумать.

           Взгляд вниз ещё раз. Более внимательный в этот раз. Шестнадцатилетняя девочка... выражение её лица отсюда, из-за неудачного ракурса не видно, но я знаю, что она предвкушающее скалит зубки. В руках у неё Весло. Ну, то есть, прозванный ею лично меч, который я ей подарил. И играет она им одной рукой, словно пушинкой. Привыкла. Лица у тсучимикадовцев боязливо-настороженные. Уже успели и не раз поваляться в грязи с переломами. Сидзука получила богатейшую практику лечения обычных людей моей и своей магией за эти два месяца.

           - Секунд пять, может десять.

           Химари удивлённо повернула ко мне лицо, а в глазах - озорные огоньки.

           - Най господин! Неужели вы так низко оцениваете нашу дорогую ученицу Иори, что думаете, что она проиграет этим позорникам за десять секунд? - Возмутилась некохиме.

           Хех.

           - Я вообще-то имел в виду, что она даст им ровно столько времени, прежде чем последний из них упадёт на землю.

           Моя некохиме выдала несколько смешков, извернулась от моей руки, пытавшейся схватить её за её хвост, и напомнила мне немаловажную деталь:

           - Сегодня Ринко должна им подыграть жель. Вчера одна группа прошла испытание, а завтра Айджи Тсучимикадо пришлёт новых.

           Точно. Моё "восстанавливающее" память сознание перегружено деталями, вот и не вспомнил вовремя.

           - Тогда не знаю. Посмотрим.

           Кошка улыбнулась, и отвернулась от "зрелища" внизу, подставив своё личико предобеденному солнцу, намекая таким образом, что ей там смотреть не на что... и она действительно права: несколько коротких вскриков, взмахи Веслом, поднимающим пыль, и один раз - небольшой взрыв щебня, когда массивный меч ударился в землю. Аналоги магических стрел, эти самые энергетические лучи тсучимикадовцев, попросту отскакивают от впавшей в бешенство девчонки. Вот она сделала резкий манёвр в сторону, и в том месте, где она только что была, провалилась земля - слишком предсказуемо для Ринко. От небольшой, конусообразной волны огня одного из группы она закрылась мечом, как щитом, а воздушные лезвия попросту проигнорировала... хм.
           Она здорово выросла и поднаторела в магическом искусстве. В смысле отлично понимает, где, как и против чего необходимо защищаться, а от чего уворачиваться, и где перестраивать свою защиту из универсального кокона в специальную форму, подходящую для конкретного случая. Ринко - заматеревший магически изменённый воин Семьи... ну надо же. Казалось бы ещё вчера... а, ну да. Действительно. "Вчера".
           Стоит также отметить, что бумажные солдатики из клана Тсучимикадо тоже уже не совсем такие и действительно заслужили перейти на новый уровень. Никто из них не пытается бессмысленно блокировать Ринко барьером, а заклинания они комбинируют с магическими ловушками, уяснив излюбленную тактику моего берсерка - переть напролом.

           - Есть! Есть! Я задел её! Я... хек!!!

           Ликовавший только что тсучимикадовец, последний и единственный оставшийся на ногах, был попросту снесён с места прилетевшим Веслом. Сюрприз-сюрприз! Метать его Ринко тоже может, причём довольно далеко и метко. Кстати о последней. Астральная ищейка с визуальным детектором. Мне интересно, как они это её там умудрились достать... а, ну всё понятно. Она сама специально не слишком поспешила переделать щит из специального покатого "ковра" в свой кокон, позволив скользнуть по щеке ужасно медленному по её меркам воздушному лезвию... Порез, кстати, прямо на ней тут же затянулся за несколько секунд в яркой вспышке светлой энергии.

           - Никогда не теряйте бдительности, даже когда кажется, что враг повержен... это мой последний урок вам, бумажные. Дальше будет сложнее... ЭЙ, КОШКА! ХВАТИТ ДРЫХНУТЬ!!! -...Запрокинув голову вверх, издала Ринко громогласный клич, пронёсшийся по окрестностям, и вернувшийся мощным эхом от стен.

           - Ох-хо-хо... мендоксай... как лениво мне, най господин. - Проворчала Химари, потягиваясь.

           Играет. Уж я-то знаю, как она обычно ответственно до последней мелочи относится к своим обязанностям, переняв у меня мою ставшую притчей во языцех Семьи пунктуальность. А Ринко, кстати, всё же слишком нежна с новичками: даже атакующий фокусатор не активировала, не говоря уже о "волнах света", и продавливала защиты голой физической силой.

           - Взбодрить тебя? Хе-хе...

           Кошка поёжилась, вздохнула и переползла за край крыши. Смотреть вниз нет смысла - приземлилась на ноги, конечно. И сейчас будет распекать ликующих салаг, сбивая с них спесь, приняв эстафету у довольной Ринко, с честью выполнившей свой учительский долг до победного конца. По крайней мере, сегодня. Завтра будет новая группа и новые впечатления, ммм...
           А что... мне нравится такая жизнь. Жаль только дела сами себя не сделают, а то я бы ещё повалялся, как это делала моя любимая большая неко. Эх... пора работать. А подумать по поводу изменений в себе можно и вечером.

           ...
           (*22*)
           ...

          

"Знание есть сила, сила есть знание."
© Фрэнсис Бэкон



           Последовательная нагрузка мышц, движение от ног к голове, а затем обратно. Основа вполне может лишний раз перепроверить и подправить всё в организме самостоятельно, так что, казалось бы, смысла в приводящих тело в нужное состояние упражнениях как такового нет... но это распространённая ошибка, важность которой особенно хорошо осознана на своём опыте изучившим этот аспект вдоль и поперёк, стареющим Кристофом, который провёл в своих кабинетах последние полжизни. Для приведения тела в порядок после периода длительной неподвижности основе необходимы незначительные ресурсы организма и немного времени. В среднем десять-пятнадцать минут, если не требовать от неё экстренного восстановления с соответствующими не очень приятными ощущениями. И во время этих минут будут чуть хуже работать шаблоны усиления Чи, и некоторые другие функции организма, пусть и незначительно. А что, если именно в это время нападёт избранница Тьмы? Всякое может быть, нельзя терять бдительность. Так... проработать все части тела с равной интенсивностью. Баланс Чи в верхней и нижней части туловища. Особое внимание - тазобедренному суставу, который, стыдно сказать, стал самой застойной зоной моего тела, несмотря на ежедневные ночные слегка изматывающие занятия приятным "спортом". Почти всё, чем я сейчас днём занимаюсь - сидячая работа, а это оставляет свой отпечаток: днём кровь недостаточно хорошо циркулирует между верхней и нижней частью туловища. В плане профилактики подобного основой сделать ничего нельзя - только устранять каждый день едва заметные последствия. И так будет продолжаться, пока у меня человеческое тело, а не условно человеческое, в которое я стремился его превратить своими программами улучшения. Как характеристики обычной, неулучшенной сосудистой системы не поднимай, но пока кровь остаётся кровью, а внешнее воздействие заставляет её немного застаиваться, то незначительным, не решаемым на микро-уровне без экстренных мер, проблемам - быть. Кстати, вся мышечная ткань уже была переработана, но до полного изменения, доступного ударным воинам-магам, ещё далеко, как я и думал... При полном изменении тела проблему застоя и уменьшения эффективности шаблонов из-за неактивного способа работы можно будет решать уже без каких-либо упражнений, только магией и Чи за считанные секунды, однако пока что легче и проще просто "подвигаться", облегчая работу основе, и ускоряя процесс с десяти-пятнадцати минут до двух-пяти. Так... а теперь тщательно проработать позвоночник, на который во всех шаблонах приходится серьезная нагрузка. Не забыть про правильное дыхание, которое необходимо для равномерной нагрузки на сердце и полноценного обогащения крови питательной частью воздуха. Распределённый глубокий вдох и ровный выдох.

           - ...У меня всё, Амакава-ренши. - Закончил свой доклад Камеко Каппа-Амакава.

           Разумеется, я не занимался двигательной и дыхательной гимнастикой вместо, а не вместе с прочими делами. Так как она не мешает мне слушать доклады от Гинко, ежедневно объезжающей окрестности города на своём джипе с целью выявления возможных неприятелей, а также от Камеко, сейчас в повседневной рутине занятым тем же, чем и Ринко, изредка её подменяя для облегчения жизни новичкам - моя девушка-берсерк хорошо обогнала в способностях мастера посоха, уже давно достигшего пика своего мастерства. Улучшить боевой потенциал последнего можно лишь навешиваемыми артефактами и адаптацией к ним, что я изредка и делаю.
           Кстати, Камеко, занимавшийся самоусовершенствованием на протяжении более чем пятидесяти лет, отнёсся к тому, что его всё же обогнала учившаяся у меня всего каких-то пять месяцев девчонка (пусть и с изначально неплохим потенциалом)... со спокойствием, достойным уважения. И за моим занятием гимнастикой, приводящей организм в идеальное состояние, во время своего доклада он, как обычно, наблюдал внимательно, подмечая для себя некоторые детали. Вернее не для себя: приведение тела в порядок с помощью моих движений для Камеко, ввиду его демонической природы, малополезно, однако он уже давно взял привычку так или иначе передавать любые полезные знания своим "ученикам".

           - Камеко, подмена Ринко на ближайшее время отменяется. В скором времени прибудут мико от Кагамимори... им также нужно уделить внимание, и это будешь делать ты.

           Камеко пожал плечами и хмыкнул, выразив, таким образом, своё отношение к моему решению... будучи близким членом Семьи, он мог себе позволить неформальное общение даже во время доклада.

           - Берсерк лучше меня умеет сбивать спесь с новобранцев. - Пояснил свою точку зрения Каппа.

           - Камеко, все мико Кагамимори - женщины. И в отличие от экзорцистов Тсучимикадо, поголовно проходивших армейскую подготовку и обладающих соответствующей дисциплиной, жрицы не смогут сходу вписаться в тот режим обучения, в котором находятся стажирующиеся от первого клана. Поэтому нагрузку и интенсивность правильного воинского воспитания будем вводить для них постепенно. А ещё они фанатично ненавидят аякаши и стремятся их при любом удобном случае запечатать, что не есть хорошо. Им необходимо привыкнуть к тому, что с подобными тебе необходимо будет сотрудничать в будущем ради интересов нашей Семьи и их собственного клана. В Семье только ты, Химари и Лиз одновременно являетесь аякаши, обладаете и используете в достаточной степени серьёзные навыки ближнего боя - то, чем собственно и интересуются эти жрицы из-за их предыдущего специализированного обучения боевым искусствам.

           Камеко кивнул и задумался, потирая подбородок.

           - Химари для них пока рановата... да ты и сам знаешь. Ну а Лиз мы не используем в обучении по очевидной причине. Так что вся надежда первичной подготовки жриц - на тебя. До теории и практики магии мико будут допущены, когда ты посчитаешь нужным... то есть, когда они смогут хоть что-то противопоставить поддающейся Сидзуке и нашим остальным элементалям.

           Лиз... стала самым опасным воином-магом Семьи, хм. Почти наравне со мной. Правда, её помощь применима лишь только в ситуациях, где необходимо без каких либо вопросов убивать. Эдакое последнее средство и козырь Амакава, о котором стажирующиеся шепчутся с особой опаской, и только при необходимости, предпочитая в остальное время помалкивать. Вот такая вот у меня глава горничных... ах да, горничныЕ - именно так, во множественном числе. Бумажные новички убираются в пригородных бараках сами, но стажируемые уже тут, в общежитии - лишь отчасти, по дежурствам, так как времени в их графике обучения на подобные вещи я решил оставить самый минимум. Все они уже прошли армию сил самообороны Японии, и уборка прилегающих территорий в воспитательных целях не является для них действенным методом. Привычные. Незачем тратить их и своё время на подобное. Чем быстрее будет проходить стажировка, тем больше единовременно у меня и у Айджи будет в распоряжении хорошо подготовленного персонала... Вот только территория уже немаленькая, так что одна Лиз просто не смогла бы на всё разорваться. "Заменявшим" нас в школе Ао-андон, Футакучи-онне и ещё двум человекоподобным аякаши пришлось примерить на себя форму горничных и привыкнуть к требовательному шефству Лизлет Эл Челси. Всё равно Ринко, Хару, Химари, не говоря уже о Ю по понятной причине, пришлось официально оформиться на лицензированное приватное домашнее удалённое обучение, поставив таким образом жирную точку на прошлой жизни, связанной со школой, а значит те, кто нас заменял для вида, остались на время без дела. Что ещё... ах да, родители Ринко, а также Даичи со своей женой переехали сюда, в два отстроенных домика, и уже знают о своих дочерях всё, включая их отношения со мной. Для семейства Кузаки ТАКАЯ Ринко стала шоком, но со временем они привыкли. Разве что Даичи ещё не в курсе о... "двойных" пристрастиях своей дочери, но Ю дала слово, что в скором времени расскажет сама. Впрочем, вряд ли старший Шимомуро будет долго устраивать скандалы и разборки с Ю - не тот тип характера.

           - Принято, Амакава-ренши. - Напомнил о себе, выводя меня из состояния задумчивости, Камеко.

           - Продумай до мелочей, что конкретно в связи с прибытием новой группы потребуется сделать и подготовить. Там... ну, не знаю... быть может, новые помещения, расширенную женскую душевую, ещё одну площадку с манекенами, необходимый инвентарь и так далее. Список дашь мне, я просмотрю и нагружу Иори. Пока свободен.

           С Кентой сегодня я уже успел переговорить прямо после утренней сценки с Ринко и бумажной... вернее, теперь уже не совсем бумажной группой. Так что остаётся только выслушать Иори с его бесконечными проблемами, которыми он стал делиться со мной в результате моего смелого решения повидаться и показать себя руководителям самых важных предприятий, принадлежащих Амакава. Взрослые, в основном за пиком своего расцвета жизненных сил мужчины поначалу отнеслись ко мне чрезвычайно скептически, чуть ли не на смех подняли. Удерживало, видимо, лишь то, что Иори, и начавший скользить в "нужных" компаниях Кента искренне и без каких-либо "юлений" подчинялись мне напоказ. Благодаря систематизированным данным по компаниям от Ю мне даже удалось в первую встречу высказать несколько дельных предложений, которые Иори, такой же человек, как и мы все, банально пропустил. В общем, репутацию молодого, но крупного инвестора, понемногу разбирающегося во всех вопросах, которому лучше не переходить дорогу поперёк из-за возобновившего свою деятельность клана Амакава, я кое-как начал зарабатывать и поддерживать. Для этого пришлось основательно пополнить свои знания в местной юриспруденции и множестве областей предпринимательства, которые затрагиваются интересами Семьи, но оно того стоило. Кента, кстати, показал себя достаточно приверженным нашему делу человеком, так что магоформу подчинения ему пришлось снять... и поставить гораздо более щадящую, позволяющую бо́льшие вольности. А также посвятить в Тайну, так как неотвеченных вопросов накопилось слишком уж много.
           До того, как подъедет Иори, можно ещё раз пройтись, и узнать, как там дела у Ючи с нашим автопарком. А по дороге подсмотреть, как Си-тян проводит очередной урок теории магии... достаточно размялся. Вперёд, за новыми, хе-хе, впечатлениями!

           ...

           - Нет, нет, и ещё раз нет, нано! Не существует универсального атакующего заклинания. Каждое необходимо модулировать в малой или большей степени, подгоняя его под ситуацию, нано. Ваша проблема в том, что вы не хотите этого понять... нано.

           Си-тян, "одетая" в милое платьице и поварский колпак (видимо, пришла в класс прямо из кухни, о чём также свидетельствуют ароматы) прервалась, и указала половником на ближайшую женщину, что-то сосредоточенно записывающую себе в блокнот.

           - Ты. В каких пропорциях следует разделять заполнение энергиями компонент малого воздушного бура против, скажем, среднего неэлементального ёкая с активированной естественной аурной защитой?.. нано. - Требовательно задала вопрос водная аякаши.

           Ох, Си-тян... ты так визуально подросла за это время... уже с Хару сравнялась почти. Даже грудь из абсолютно плоской начала слегка округляться...

           - Воздушный бур против средней естественной защиты... один-два-семь. На "движение" магоформы тратится от нуля до десяти процентов вложенной в заклинание маны... то есть, я хотела сказать, магической энергии... на поражение - до двадцати процентов, а оставшиеся семьдесят и более - на запас противодействия магоформы заклинания вражеской защите. При этом общий объём энергии должен составлять... - Не растерялась женщина из числа Тсучимикадо.

           Ммм. Почти самые основы. Значит, это та группа, которая только недавно "прошла" Айю с Гинко. Те группы, которые сделали это раньше, должны проходить сейчас кое-что поинтереснее.

           - Что случится, если вы в тот же воздушный бур по привычке вложите семь долей энергии на преодоление защиты, а защиты у цели не окажется?.. нано. Ты. Отвечай. - Си-тян.

           Ух... какая строгая учительница.

           - Пере... перерасход энергии, сенсей? - Неуверенно предположил второй указанный мужчина со слегка уставшим лицом.

           Хех... трудись, Си-тян. Мне вам тоже пришлось всё это рассказывать и потому знаю, какой это труд.

           - Хуже, нано. Бур пробьёт цель навылет и не разорвётся в ней, поразив врага лишь частично... нано. К тому же, позади врага могут находиться посторонние, или ценное окружение, которое не должно попасть под удар. Или даже ваш коллега-напарник, нано. - Нахмурилась Сидзука.

           Мужчина вроде как проникся и записал что-то в свой блокнот. Тяжело переучивать магов, которые обучались по совершенно другим принципам - "ударить, так чтобы наверняка, а потом отдыхать по полдня". Они поначалу не понимают, что магическую войну иногда всё же приходится вести на истощение, и что времени на восстановление (особенно это актуально для тех, кто не может подзаряжаться у источника) им могут попросту не дать. Про возможность регулировать мощность в зависимости от вражеской устойчивости и защиты они, разумеется, слышали, но в этом мире методы подобного в магической науке находится на таком зачаточном уровне, что можно диву даваться, как местные маги вообще достигают хоть каких-либо успехов.
           Си-тян тем временем продолжила:

           - Если вложить мало энергии в движение этой магоформы без модуля автоматического поиска цели привязки, то бур получится медленным и аякаши уклонится от него. Слишком много - перерасход и нестабильность, нано. Если вы вложите много энергии в поражающую часть, в ущерб противодействующей защите - магоформа растечётся подрывом по защите врага и сделает ещё меньше, чем при пробитии, нано. Слишком мало в поражающую и много в противодействующую - получится пример, с которого мы начали, нано. И это - только самая простая магоформа, со всего тремя факторами, которые необходимо учитывать!.. нано. Вам придётся привыкать к магии заново: каждый компонент должен быть отмерен, пропорции - соблюдены идеально, и всё это вы должны будете научиться делать прямо во время боя... достаточно быстро для того, чтобы не отставать по скорости использования от вашей предыдущей, простой, надёжной, но по многим показателям слабой магии, нано. Так ваши атакующие и защитные заклинания будут иметь в разы большую эффективность, а затраты на них упадут на порядок, нано.

           Из тебя вышел отличный преподаватель, Мизучи-Амакава.

           - ...Но как во время боя мы можем понять, сколько тратить на противодействие незнакомой защите, и отмерить до такой точности все пропорции? Да ещё и с такой же быстротой, как мы кастуем наши старые заклинания... это кажется невозможным. Есть ли какой-то секрет, который помогает мастеру Юто Амакава-сама упростить эту задачу? - Подавленно спросила только что опрошенная девушка.

           Основа, разумеется.

           - Опыт и привычка, нано. ОЧЕНЬ большой опыт. - Ответила Си-тян, кривовато ухмыляясь.

           Ну... и это тоже, хе-хе.

           - ...Опыт, который мы с вами начнём перенимать сегодня, рассмотрев как определять слабые места в защите, и как правильно вычислять некоторые неочевидные пропорции, нано. Готовы? Записывайте, нано...

           ...И тут лекцию пришлось ненадолго прервать, потому как Си-тян, абсолютно не меняясь в лице, молча открыла водными захватами окно с дверью... и через секунду в окно влетела хаотично вращающаяся огненная комета, слегка напоминающая барахтающегося человека. Выписав несколько баварских кренделей по воздуху, заставив тем самым стажирующихся в страхе пригнуться и активировать щиты, она залихватски вписалась в дверной проём, слегка опалив один из краёв двери, и исчезла в неизвестном направлении. В лекции повисла пауза, за время которой Си-тян, как ни в чём не бывало, сбила огонь с одного из столов, повесила слетевшую от резкого движения занавеску, подняла с пола несколько оплавленных леденцов и стала терпеливо дожидаться момента, когда все собравшиеся мужчины и женщины повылезают из-под парт.

           - Ано... Сидзука-сенсей... что это было? - Задал вполне закономерный вопрос кто-то из учащихся.

           - В первый раз видите? Не обращайте внимания, нано. Это Флемма. - Бросая леденцы в ближайшую корзину, сказала Си-тян, словно это абсолютно всё объясняет.

           По аудитории прошёл дружный понимающий шёпот - эта группа тсучимикадовцев уже слышала от своих бывалых коллег о данном... загадочном стихийном явлении, происходящем преимущественно по утрам. Никто, кроме моей Семьи, не знает, с чем связано подобное поведение аякаши, но все уже успели увериться: высшая огненная Флемма Саламандер-Амакава может случайно устроить небольшой пожар, но от её действий никогда не пострадает невиновный разумный. Разве что слегка опалит одежду. Хех. Деактивирую ищейку с визуальным и аудиальным детектором...
           Ох, мои бока... давно так не смеялся. Наверное, с момента, когда Лиз предложила устроить конкурс талантов среди стажирующихся, и того, что в результате вышло. Видеть реакцию людей, в первый раз лицезреющих Флемму после klapperschlange мне, судя по всему, не надоест никогда.
           Флемма Саламандер... когда я захватил гайдзинского паладина из ордена, уже как почти шесть сотен лет охотившегося по своим, так и не выясненным мной причинам на мою Флемму, которую эти христианские фанатики запомнили по летописям как Jeanne d'Arc, la Pucelle d"Orléans[56]... я, естественно, попытался его допросить. Неудачно попытался. Нет, я-то всё сделал правильно, вот только... присутствовавшая на допросе, из-за того, что дело касалось лично неё, Флемма ни с того, ни с сего решила из любопытства схватиться за мою руку с подготовленной пыточной "гремучей змеёй"... с закономерным итогом. Здание, в котором мы находились, не говоря уже о паладине, бывшем в самом эпицентре моментально развернувшегося на полную силу миниатюрного огненного "солнышка", оказалось моментально поглощено и превращено в пепел. Уж не знаю, как власти потом объяснили этот инцидент - по мощности своеобразный взрыв был, наверное, равносилен какому-нибудь оружию массового поражения производства местных. Хорошо, что дело происходило в заброшенной деревне... и что я успел среагировать и порталом перебросить Агеху и себя. У меня не было никакого желания выяснять предел этой самой привычки Флеммы огибать своим огнём тех, кто ей дорог.
           А на следующий день с Флеммой повторилось то, что было со всеми моими элементальными аякаши, впервые ощутившими совершенно новое чувство взаимодействия с усилением Чи. Саламандер вцепилась в меня как клещ, и требовала, чтобы я её вот прямо сейчас, не раздеваясь... гхм, как Сидзуку, Агеху или Нару ночью, в общем. Я честно сопротивлялся до последнего, но вид унижающейся (много)тысячелетней разумной, по-хорошему говоря более чем "заработавшей" то, что она просит, и готовой (готовЫХ, если считать обе её личности) на всё, лишь бы снова ощутить... что-то ранее неощутимое, подломил сначала Семью, а затем и меня. Флемму, кстати, совершенно не смутило, что её тогда пока единственный опыт взаимодействия с Чи вышел чрезвычайно болезненным, заставившим её инстинктивно уничтожить всё вокруг без малейшего разбора. В общем... рано или поздно, это бы случилось. Вот так просто. Потому, что Флемма не могла игнорировать рассказы Си-тян, Наруками и Агехи, а также их порой кардинально меняющееся поведение. И на следующий же день, после ночи, за которую огненная в полной мере ощутила все прелести подобного "общения" со мной (пришлось заказывать новую кровать вместо сожжённой), я и узнал, что бывает, когда и так сумасшедшая аякаши дополнительно слетает с катушек из-за klapperschlange. А происходит именно то, что я мог удалённо наблюдать в аудитории с группой оникири и Сидзукой.
           Кстати, о Флемме. Пока я тут о ней размышляю... она несётся на полной скорости по коридору, который, между прочим, поворачивает аккурат на меня! Ох, ё!

           - Уф... осторожнее... да-да, я тебя тоже очень сильно люблю, хватит меня облизывать. Или хотя бы леденец с острой палкой изо рта убери. Зачем ты вообще их ешь в таком количестве?

           На связный, не говоря уже об осмысленном, ответ я не надеялся, однако забравшаяся на меня с ногами, Флемма Саламандер-Амакава внезапно перестала менять каждую секунду выражение лица таким образом, чтобы оно показывало совершенно другую эмоцию, и с необычайно серьёзным видом (но не размыкая на стоящем мне, вернее на моей пояснице ног!) убрала леденец изо рта, пристально посмотрела на него, словно в первый раз увидела, затем опустила взгляд, и после некоторой паузы всё же ответила:

           - Это... чтобы не забывать, как мне надо поступать, когда моя... магическая энергия вырывается на свободу, а рядом со мной - любимые мне люди, демоны, или просто ни в чём неповинные разумные, десу. Чтобы больше никогда не забывать. Огонь... поглощает всё... но пока я помню, что нужно заставлять себя "облизывать" ауры, вместо того, чтобы "съедать" их... все, кого не отметила вражеской меткой "вторая Я", сохраняющая рассудок во время боя, будут жить, десу. Никогда больше не хочу забывать это, Юто.

           - ...

           Сколько... тайной давней боли в этом взгляде. Судя по всему, сам о том не подозревая, я затронул то, что не должен был. Хотя вопрос казался таким пустяковым... Эй! Что за безобразие?! Хватит пихать мне в рот свой леденец!

           - Муаха-ха-ха! Не делай такое кислое лицо, Ютище! Молчит всегдашнее "я". Сегодня - среда. Заката желта слюда. Привычна слов колея. Значит, я - в реальности бытия?.. десу! - Продекламировала Флемма Саламандер, входя, словно нарочно, в своё обычное неадекватное состояние.

           Всё же запихнула в меня леденец. А затем расформировала своё тело и сформировала уже вне дома, продолжив беспорядочно летать и изредка поджигать всё вокруг, на что мой защитный контур, управляемый прилично улучшенным со времени его восстановления големом, привычно ответил противопожарными мерами. Ммм... клубника, без каких-либо странных примесей. Это я про леденец, понятное дело.

           ...
           (*23*)
           ...

          

"Если не можете убедить - сбейте с толку."
© Гарри Эс Трумэн



           - Как ты смотришь на то, чтобы... сходить сегодня вечером в ресторан? Знаю один неплохой, в центре. Острая кухня, как тебе нравится. - Осторожно предложил Ючи Сугияма.

           - Ммм-хмм... А твоему боссу никуда не нужно ехать вечером? - Уточнила Шидо Тсучимикадо.

           - Нет, не нужно... хотя... ну, ты знаешь Юто. - Ответил Ючи, с лёгким намёком на непостоянство моих планов.

           - Хе-хе... о да... знаю... - Прокомментировала Шидо, ухмыляясь.

           ...Не буду им мешать болтать в свободное время. И на вечер попрошу Иори меня подвезти. Или Гинко... И почему все так стесняются попросить у меня отгул на день? Дурной пример в виде меня, выглядящего трудоголиком со стороны, заразителен?
           Шидо Тсучимикадо, женщина в ранге тайчо, одна из главных командующих "личной гвардией" первого клана оникири Японии. Полевых командующих, а не протирающих штаны в каком-нибудь тихом месте, призванном обеспечивать клан необходимыми ресурсами. Когда труба зовёт, она - в одном из первых рядов магических сил, усмиряющих диких демонов по настойчивой просьбе правительства, подкреплённой солидным вознаграждением, отчасти благодаря которому клан и существует. Задачу по соблазнению меня, поставленную Айджи, Шидо честно пыталась выполнить почти всю первую неделю, тем или иным образом давая мне однозначные намёки, несмотря на мой якобы малый возраст. Кстати, под конец я даже заметил некоторую действительно искреннюю заинтересованность... На намёки я отвечал ответными знаками внимания, но переводить их во что-то большее не спешил. Нам было о чём поговорить, несмотря на наше с ней весьма различное, вплоть до миров, происхождение - то, что она человек, женщина, в возрасте, который более подходит мне, как мужчине уже не так чтобы очень молодых лет, для серьёзных отношений, сыграло свою роль, но не более того. Шидо была мне симпатична... как профессионал своего дела, быстро схватывающая всё новое для неё. Однажды, уже даже не помню точно когда, а основой ворошить память почему-то прямо сейчас не хочется... так вот, однажды, после изматывающей тренировки, совместного душа (немного неумелые заигрывания мной были доблестно проигнорированы) и скромного ужина только для нас двоих (вселялась очередная группа, у остальных было работы выше головы), я решил расставить точки над i. Объяснил Шидо, что шанс попасть в Семью, отвергнув её старый клан и получив на некоторое время магоформу подчинения, у неё есть, и довольно неплохой. Шанс попасть в гарем - тоже есть, но намного меньше, и зависит не только от моего волевого решения... то есть именно от него и зависит, но против уже набранной Семьи я, разумеется, не пойду. А также объяснил, что шансов, даже попав в гарем, именно манипулировать мной, как того хочет Айджи, у неё - ноль абсолютный. Шидо расстроилась, но призналась, что сразу посчитала это задание довольно глупым... и что, тем не менее, получила некоторое удовольствие от попыток его выполнить. Больше мы на эту тему с ней не говорили, и никаких попыток предпринято не было, хотя Айджи она что-то там каждую неделю докладывала. Ничего серьёзного, в общем... ничего из того, что ей позволено увидеть, не может служить компроматом, которым мог бы воспользоваться Айджи. Я с главой первых даже переговорил насчёт Нару, в первые же дни присутствия Шидо, не надеясь и не делая ставку на дружеские отношения капитанши со мной. Чтобы, значит, окончательно "рассчитаться со всеми долгами". Переговоры оказались долгими и изматывающими - счёты к Райдзю у Айджи были большие... но всё в итоге обошлось.
           Вот так и живём с тех пор. К Шидо пробовал подбивать клинья Иори, честно признавшийся заметившему это мне, что ему бы не помешало начать готовить себе на смену будущее поколение, раз уж я хорошо разобрался со Светом и смогу сделать неплохие улучшения его сыну в будущем. Но что-то у него с Шидо не сложилось. Характерами не сошлись, возможно. Теперь, вот, Ючи принял эстафету и решил взяться за капитаншу всерьёз. И всё указывает на то, что эта попытка станет успешной... в последнее время я кроме эмоций начал чувствовать общее... настроение, что ли? В общем Шидо к бывшему вакагасире явно расположена более чем дружески. Человек-мужчина и женщина-маг... бывший преступник, товарищ террориста-торговца оружием и добропорядочная блюстительница нравов и порядка, поддерживаемых по умолчанию одним только имиджем Тсучимикадо. Полные противоположности притягиваются, не так ли?

           - Не так ли, Стиратель Ноихары?

           ...Акеми Шимомуро, жена Даичи, привычным образом приветливо улыбнулась мне при встрече, прошла мимо, и уже собиралась идти дальше по своим делам, как сказанная мной фраза заставила её резко остановиться, после чего женщина обернулась и ответила:

           - Оу. Меня раскрыли. Какая досада... я так понимаю, программа действий уже должна была исчерпать себя, раз ты меня заметил? Что ж... думается мне, у тебя есть ко мне пара вопросов.

           - Правильно думаешь.

           Придётся немного отложить поездку с Иори. Стиратель Ноихары заставила тело Акеми вздохнуть, и сказала:

           - Что ж... веди. Надеюсь, это будет быстро. Ты себе не представляешь, сколько у меня ещё работы.

           И я послушно повёл её в пыточную, после чего зафиксировал всеми когда-то известными Кристофу и его сыну экранирующими барьерами. Ну а что мне ещё оставалось делать? Только так.

           - Только так, Стиратель. Только так...

           ...

           Одним большим ритуалом всесторонней проверки моего физического и ментального тела позже.

           - ...Одна единственная ментальная закладка. Одна. Но какая! "Не убивать Акутагаву, лидера синоби при возможной встрече"... ты серьёзно, Стиратель? Что за... так, ладно, не хочу знать.

           Подготовленный теперь уже как два месяца назад большой ритуал всё-таки состоялся. И бывшая Сае Кисараги, а теперь Акеми Шимомуро... в общем, Стиратель Ноихары, любезно оставила мне возможность задействовать его, хотя была способна во время нашего последнего контакта удалить из моей памяти всю информацию по ритуалу. А закладкой вообще могла ещё и запретить проводить эксперименты в этом направлении. Возможно, она попросту не до конца поняла его возможности. И вот, что я получил в результате: оказывается, хранителям Ноихары, если суммировать по всем признакам, нужен лишённый поддержки своих синоби, но живой Акутагава.

           - ...Зачем?

           - Так... больше шансов. Прости, не могу сказать большего. - Выдавила из себя Стиратель.

           В пыточной, то есть, просто в подвале, находимся только я и она. Незачем привлекать и навязывать роль свидетеля кому-то ещё из моей Семьи, или, тем более, вне её. Хватит того, что Сидзука и Флемма в курсе про все мои дела со Светом и Тьмой, включая двойственность личности, а Флемме, ко всему прочему, оказывается, Иори ещё и нашептал, что я должен "вернуться" через два месяца. А ему самому сказала лично Сае Кисараги.
           Вообще хороший вопрос, был ли это "я" на протяжении этого времени. С одной стороны, Стиратель в меня не вселялась, а лишь составила программу обязательных действий и свойств поведения... и я действительно ощущаю полученную память, как нечто исконно своё, а не как старую память того же Юто. Но с другой стороны, я, наверное, никогда не смогу забыть этот момент: вот я тянусь своими, Кристофа фон Финстерхофа, руками, чтобы прервать хрупкую жизнь Сае Кисараги, проверив на правдивость смелое заявление Стирателя о том, что она всё равно не умрёт от смерти оболочки, даже будучи экранированной от внешней среды... а вот я уже просыпаюсь в своей спальне, вместе с девушками и женщинами в обнимку, с которыми у меня до этого вроде как были разве что хорошие дружеские, а где и хуже (Хисузу) отношения. Просыпаюсь уже новой личностью. Чувствуется одновременно и гармоничность, целостность новой личности, и неправильность такого подхода. Словно мной воспользовались без моего на то согласия. И нет, я говорю не про дорвавшихся до меня в моё "отсутствие" Флемму, Хисузу, или тех, кто, наконец, исполнил свои давние желания. Вроде благодарной за свою жизнь Дары, а также Кофую, для которой я своей Семьёй заменил общину во главе с сильным "ками" в горах... Нет, я имею ввиду другое. Я был лишён сознательного выбора в том, ассимилировать ли мне две личности, или же нет. Ведь если память - это то, что делает из разумного личность, то на каком-то этапе, где-то за два эти месяца, мейстер фон Финстерхоф и его отец, выходит, просто исчезли. Можно сказать, умерли, хоть это и немного неправильное слово - духовное тело-то осталось.

           - Ты... хорошо всё рассчитала. Акеми Шимомуро я не могу, да и не хочу убивать. Причинить тебе боль напрямую я тоже не смогу, так как ты можешь покинуть тело в любой момент, оставаясь при этом в пределах непроходимого барьера. Но это не значит, что я не способен, например, помешать тебе выполнить какие-то там твои планы, попросту задержав тебя тут. Ты этого добиваешься?

           ...Пыточная представляет из себя обычное помещение, без каких-либо вульгарных бутафорских декораций, вроде развешанных ржавых крюков, следов крови, острых колюще-режущих инструментов и так далее. Незачем. Голые стены без окон могут пугать не хуже. Я даже привязывать Акеми не стал, а просто усадил в одно из кресел, предназначенных для допрашивающих. Незачем, когда связывающе-контролирующую функцию выполняет голем через защитный контур, разросшийся до пределов мини-городка. Не убежит Стиратель никуда. Почему в кресло, а не на раскладной металлический стульчак без спинки, для допрашиваемых? Я не настолько мелочен в своей мести. Тем более что я ещё даже не определился, в чём же именно состоит вина Стирателя Ноихары, и в её, вины, глубине. В общем-то, в пыточную я её и повёл только из-за того, что все в Семье и за её пределами уже уяснили: на нижние левые этажи без спроса никому ходу нет. Для Семьи - просто нет, пока сам не попрошу. Для стажирующихся - нет, ни при каких обстоятельствах. А остальным малознакомым и незнакомым разумным моё приглашение пройти сюда окажется очень плохой для них новостью, так как происходит подобное только в случае, когда я беру пленных, которые зачастую из пыточной в живом виде уже не возвращаются. Акеми будет исключением. Жену своего верного, почти с первых моих осознанных дней в этом мире, соратника, Даичи Шимомуро, я верну ему целой и невредимой, независимо от того, будет она с "подарочком" в виде ментального демона в, условно говоря, голове, или же нет.

           - Скажи мне, Юто... чем ты недоволен? Что-то вышло плохо? - Вкрадчиво поинтересовалась Акеми Шимомуро.

           Хм. Ммм...

           - Ты ведь уже не тот мейстер фон Финстерхоф, для которого, несмотря на зрелый в твоей родной временной реальности возраст, есть только "свои", "враги", и "нейтралы". На твоей старой родине была одна обстановка, которая отчасти оправдывала подобное отношение, но в этом мире - другая. Да, я - не в твоей Семье, и не согласовываю с тобой свои поступки, но разве тебе так уж сложно представить, что я могу действовать в твоих же интересах?

           Хммм...

           - Разумеется, у нас, оставшихся хранителей... то есть, фактически у одной меня, если учесть, что Иори начал неохотно, с опозданием выполнять поручения Многоликого... в общем, что у хранителей Амакава есть свои секреты. Ну и что? Почему тебя не удивляет, что свои секреты имеют те же Якоин, которые стали тебе близкими союзниками? - Задала... непростой вопрос с подвохом последняя действующая хранительница Амакава.

           В чём-то она, конечно, права.

           - Я не могу тебя отпустить. Не тогда, когда ты можешь смешать мне все планы одним единственным промытым в нужную сторону мозгом кого-нибудь из влиятельных персон моего окружения вне Семьи.

           - Ну и что тогда? Так и будешь держать меня тут? - Полюбопытствовала Акеми.

           - ...

           - *вздох*... ладно, как знаешь.

           Слишком она быстро... согласилась. Может, это тоже входит в её планы? Так, отставить.

           - Стиратель Ноихары, как насчёт поработать на меня? Для разнообразия. Я знаю одну магоформу подчинения для таких, как ты, но она делается сугубо добровольно.

           Иначе в лучшем случае разрушает ментальную сферу "носителя", и повреждает... калечит ментального демона. Убить с её помощью нельзя, пытать - тоже бесполезно, так что до этого момента я о ней не вспоминал, но...
           Акеми Шимомуро разлилась слегка наигранным, звонким, и, как ни странно, приятным слуху смехом:

           - Тебе мало женщин в своей коллекции? Нет уж, ха-ха... спасибо, но я всё же продолжу работать по старинке. Полусамостоятельно...

           - ...

           - Не делай такое лицо. Я более чем хорошо понимаю, что ты их притягиваешь независимо от своего желания, и что руководствуешься при этом общей целесообразностью... по крайней мере, изначально, пока они не начинают западать тебе в душу. Даже слишком хорошо понимаю, лучше остальных и даже лучше тебя. - Наклонив голову набок не слишком свойственным обычному человеку движением, задумчиво сказала ментальная ёкай.

           - Тогда к чему ты вообще вспомнила про членов моей Семьи? Большая часть из них нуждалась в ком-то, вроде меня. По различным причинам.

           Мне её так просто не понять... Акеми слегка поморщилась, что не помешало ей ответить:

           - Да знаю я. Незачем лишний раз говорить это вслух для большей убедительности. Послушай, Юто... ты абсолютно ничего не приобретёшь от того, что я буду сидеть тут, взаперти. Кроме проблем, разумеется. По-твоему, кто не даёт расползтись информации о твоих супервозможностях?.. Которыми они, без всякого сомнения, очень даже являются по сравнению с магией местных. Думаешь, четвёртый отдел оставит это за пределами своего внимания? А то, что ты, фактически, из условно переставшего функционировать клана, который к тому же никогда не представлял собой серьёзной силы, сделал весьма неслабую организацию, уже сейчас способную потягаться со всем составом тех же Кагамимори? Знаешь, как о твоей семье станут рассуждать посвящённые в Тайну из числа правительственных политиков? "Амакава не обладают своим покровителем, а значит, чтобы укрепиться, они намерены разрастись и запустить щупальца куда-то в сферу жизнедеятельности обычного общества: армия, религия, бизнес на транснациональном уровне" - как-то так, по аналогии с действующими на данный момент кланами. И если я не смогу подкорректировать такие "настроения" из-за того, что буду вынуждена сидеть тут, взаперти, то рано или поздно тебе начнут препятствовать. Причём всерьёз, а не как сейчас, по мелочи. По стопам Якоин, которые смогли грамотно обойти подобное, тебе и твоей Семье уже не пойти - не тот начальный состав.

           Длинная, продуманная, и, в общем-то, неплохо зааргументированная речь. Но снова никакой конкретики.

           - Я смазываю механизм взаимодействия сегодняшних Амакава с местным четвёртым отделом. Иногда вмешиваюсь в дела первого клана, корректируя отношения по подсказке Многоликого. Ты действительно хочешь пренебречь всем этим только из-за того, что я не спросила у тебя разрешения на некие изменения в твоей личности? Изменения, которые на самом деле могли бы со временем произойти и сами... если бы ты не собрался искусственно перекроить самого себя так, как это было бы наиболее удобно Кристофу. - Заметила Стиратель Ноихары.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно.

           Улучшения, которые внёс Кристоф в анализ основой, уже не раз пригодились - это к слову. Но что же мне делать с Акеми?

           - ...Что ты предлагаешь?

           Сидящая в кресле женщина пожала плечами и как бы невзначай поинтересовалась:

           - А что, отпустить меня - уже вообще не рассматривается как вариант?

           Хм.

           - Честно говоря, до этого разговора такой вариант мной не рассматривался. Сейчас же... не знаю. Однако факт остаётся фактом: я не могу тебе доверять. Без моего ведома и контроля ты отсюда не выйдешь.

           Пауза. Стиратель хмыкнула и ненадолго задумалась. По правде, я ожидал от неё чего-то другого. Уговоров, попыток шантажа (когда покровитель - половинка Демиурга, то варианты есть), быть может, лёгкой истерики от начавшей понимать, что я с ней не в игрушки играю женщины...

           - Хорошо. Буду сидеть тут. Приставь ко мне кого-то, или дай сигнальный артефакт, и когда мне необходимо будет кому-то промыть мозги, я дам тебе знать. Так подойдёт? Всё будет происходить под твоим контролем, раз уж ты настаиваешь. - Предложила Акеми.

           Всего ожидал, но такого простого и удобного... ладно, не очень удобного, но всё же практичного решения я от неё не ждал. Точнее, думал, что ей это будет неприемлемо.

           - Идёт. Амулет для связи я тебе потом принесу, а пока располагайся. Придётся Си-тян попросить и для тебя готовить еду, раз уж ты вселилась в обычное человеческое тело.

           ...А ещё придётся всё объяснять Даичи. Впрочем, его можно будет привести сюда лично, чтобы он убедился сам. А вот как это объяснить Ю? Может, найти предыдущего носителя, то есть, Сае Кисараги, и заставить Стирателя переселиться обратно? Думаю, Кисараги жива и уверена, что она всё это время добровольно проработала обычной учительницей... Вот только переселение - это идеальная возможность для высшего ментального демона улизнуть. Хотя... у Стирателя уже была эта возможность и до того, как я её сегодня окликнул и поставил барьеры. Да и вообще, она могла бы попросту держаться от меня подальше, зная, что я вот-вот отойду от заданной программы поведения. Стиратель ведь знала примерный, или даже, возможно, точный срок действия собственноручно составленной программы...
           Внезапно, требовательно ожил, наполнившись универсальной энергией, разработанный мной относительно недавно амулет общей ментальной связи, который я в той или иной вариации сделал для всей Семьи. По рисунку сигнала - Ю Шимомуро-Амакава.

           - Глава. У нас проблемы... ну, или как посмотреть. Жду в комнате оперативной обстановки. - Сжато проинформировала Ю.

           Проблемы? Какие уж тут могут быть ещё проблемы? Ю проблемой, помнится, не назвала даже последнее происшествие, связанное с проникновением в город немногочисленной, но довольно подготовленной и сильной по местным меркам группы демонов, чьё "подданство" так и не удалось выяснить. Ближайшей к ним и невольно вовлечённой тогда оказалась Лиз, и именно тогда она заработала свою "чёрную славу". Ведь когда даже обычные жители-немаги десятой части площади города внезапно ощутили на себе эффекты дыхания Смерти, хочешь не хочешь, а пришлось признать опасность одной определённой горничной. Опасность наравне, или даже большую, чем от высшей огненной Флеммы... Так вот, как бы там ни было, даже тогда Ю не сказала "глава, у нас проблемы".
           Амулет связи - телепатический канал всем.

           Юто на связи. Общий сбор в оперативной комнате. Гинко - прекратить патрулирование по городу, найти укромное место, настроить постоянный двухсторонний канал.

           Амулет связи - Ю Шимомуро-Амакава.

           Уже бегу. Докладывай, только кратко.

           Хэл засёк вооружённую группу людей под маскировочными заклинаниями в пром-зоне окраины города. Километров пять на север по трассе в сторону Ноихары... Похоже на то, что это синоби, Юто. - Поделилась своим выводом Ю.

           Вот и закончились, "не начавшись" мои мирные деньки в приготовлении к неприятностям. А впрочем... это мы ещё посмотрим. Акутагава, если это ты, то ты совершил серьёзную ошибку... тебя поджидает большой сюрприз, хе-хе-хе...

           ...
           (*24*)
           ...

          

"Стук в ворота бургского особняка. Хозяин открывает, на пороге - гости. - Да вы бы хоть предупредили. - Да хотелось вас дома застать..."



           - Хэл, запись на мониторы. - Скомандовала Ю.

           - Слушаюсь, великая госпожа-создательница! Без вашей команды, я ни за что не догадался бы это сделать, когда все соберутся. - Язвительно заметил Хэл.

           Мониторы тут же, включая самый большой, на всю стену, сменили изображение: исчезла заставка светящегося красной точкой круглого стеклянного окуляра камеры наблюдения, и появилась некая запись, с низкой частотой кадров. Собравшиеся битком в не такой уж и большой комнате, защищённой и экранированной от остального мира едва ли хуже, чем нижние этажи допросной, стали внимательно изучать экраны. Впрочем, на последних пока что не отображалось ничего интересного: интерьер какого-то маленького магазинчика общего назначения, с кассиром, сидящим за регистраторной стойкой, пустым залом и стеклянной перегородкой во всю стену со стеклянными же дверьми. Через перегородку хорошо видно, судя по всему, колонки автозаправочной станции, а также дорогу-заезд на заправку, и всё что дальше... хотя дальше особо ничего и не было: сплошная лесная полоса с кустарником. Будь сейчас лето, она была бы непроходимой из-за листвы, настолько густо росли ветки и стояли деревья. В какой-то определённый момент дёрганного видео по дороге быстро проехала размытая клякса с отростками, затем за ней ещё одна, и ещё...
           Мидори тем временем улыбнулась комментарию Хэла, а Ю наоборот - поморщилась, не снимая с головы хорошо модернизированный за эти два месяца шлем с прозрачными экранчиками-артефактами, создающими благодаря некоторой хитрой магической начинке иллюзию полного погружения в "виртуальную дополненную реальность", как её называют обе изобретательницы.

           - Хэл, кластер номер восемь-четыре-восемь эс, слэш одиннадцать бэ, занести эксепшн: подобные ситуации не располагают к экспериментам с развитием юмора и язвительным комментариям. - Торопливо произнесла Ю Шимомуро-Амакава на одном дыхании.

           Откуда-то из глубины блока, встроенного в правую стену, занимающего теперь половину соседней комнаты, когда-то отведённой под технические нужды изобретательниц, послышались громкие щелчки, писки и прочие звуковые сигналы, складывающиеся в неразборчивую на первый взгляд (или стоит сказать "на первый слух"?) трель-мелодию, на самом деле обозначающую и аудиально подтверждающую внесённые оператором изменения в обучающие программы "почти искусственного интеллекта" на основе технологии и магии. Одновременно с этим, Хэл уже более серьёзным голосом продублировал принятие команды Ю:

           - Выполнено. Ожидаю дальнейших указаний.

           Хэл... или, как значится на табличке большой съёмной крышки блока, содержащего его технологические внутренности, "HAL 9001", является совместным результатом работы наших двух юных дарований, то есть Ю с Мидори. И пока что - кульминацией, пиком прогресса в этой области человеческой мысли во всём мире, как не раз хвастались мне дочь Даичи и двоюродная сестра Хитсуги. Основой, так уж получилось, стал разработанный с помощью kernstück Ю... механизм, если его можно так назвать, на основе амулета с псевдоличностью наподобие голема, выполненный моим Светом изменяющим. Пожалуй, это самое сложное, что мне когда-либо приходилось рассчитывать своей не очень предназначенной для такого основой, чтобы потом всё равно переделывать целую неделю по подсказке девушек, дорабатывая и создавая, если я всё правильно понял, универсальные переходники к этим всяким технологическим цепям... честно говоря (самому себе можно признаться), я и половины не понял даже в своём собственном рассчитанном и сделанном "механизме". Точнее, я мог бы его воспроизвести, даже с учётом внесённых поправок девушек, буквально бесившихся от моей непонятливости, однако как точно он в итоге должен работать, то есть сами принципы функционирования - это мне осталось непонятным. Ясно только одно: без технологической составляющей, обволокшей большой полуметровый стеклянный шарик-амулет, в который были воткнуты бесчисленные зубцы, штырьки и шлейфы проводов, он представляет собой лишь нагромождение-мешанину нефункциональных компонент довольно сложной магоформы, точно не способной на какую-либо самостоятельную вычислительную или исполняющую деятельность. Нет, существуют магоформы и посложнее, конечно, но именно это строение было мне настолько непонятно, и противоречило логике построений магоформ столь сильно, что основа испытывала определённые сложности с расчётом. И чтобы получившаяся (незамкнутая!) магоформа не растекалась кляксой опасной энергии, пришлось её делать с помощью Света изменяющего, с блоками, ответственными за саморегулировку и стабильность. В общем, я вполне готов поверить, что в этой временной реальности Хэл - уникален, так как для его повторения необходимы гении вроде моей парочки, плюс мои знания магии по старому миру, а также полностью саморегулирующаяся магоформа, что вообще практически неосуществимо. Уникален... или уникальнА: "почти искусственный интеллект" ещё не определился в вопросе своего пола.

           - Хэл, используй алгоритмы слепой деконволюции на каждый кадр, в котором присутствуют определяемые цели. Вектором кернела возьми направление движения машин, определённых тобой, как военные транспортные средства. - Приказала Мидори Якоин-Амакава, поправляя очки.

           - Выполняю. Осталось времени... ноль секунд. Выполнено. - Доложили динамики в комнате приятным голосом Хэла.

           Экраны мигнули, и теперь начали прокручиваться кадры уже немного другого содержания. Изображение стало контрастнее, и как бы "угловатее", что ли? Появились цветные точки на краях предметов, словно ореолы, обволакивающие световой проём, а также заправочные колонки. Снова проезжает клякса с выступающими краями, но на этот раз гораздо более чёткая.

           - Ю, скажи ему замедлить.

           - Выполняю, Юто-сама. - Отозвался Хэл, не дожидаясь приказа от младшей Шимомуро.

           Пришлось изобразить лёгкое удивление на лице, ожидаемое от меня наблюдающими за моей реакцией довольными девушками. Когда это они успели включить возможность опознавания и принятия команд Хэлом не только от них самих? В общем-то мне это не так чтобы сильно интересно... однако я не хотел обидеть Ю с Мидори отсутствием своей реакции на их, несомненно, сложный труд.
           ...Однако, интересные кадры!

           - Всё ещё размыто и ничего не видно. - Басовито прогудел знакомый слитный "хор" голосов, сопровождаемый небольшой вибрацией пола, передаваемой через металлические ножки кресел.

           Впервые, "не по памяти" слышу Дару... необычное ощущение. Приобщаться к способу общения, доступному обычным людям она в своё время не пожелала, вместо этого освоив технику вибрации всей поверхностью тела, заставляя колебаться окружающий воздух. Я как-то раз попытался просчитать сложность модуляции такого способа, чтобы на выходе был слышен человеческий голос, а не один лишь шум... более чем достойно. Дара тоже оказалась по-своему умной, доказав, что способна не только давить грубой силой. Вообще все мои аякаши в обществе Ю, Мидори и меня постепенно умнели, если можно так выразиться... и нет, я вовсе не считаю себя в той или иной степени гораздо более умным, чем та же Сидзука, чтобы быть способным давать подобную оценку. Но результаты были на лицо: даже без основы моя водная ёкай уверенно достигла уровня гэсселя и продолжила постепенно продвигаться вперёд в контроле энергий и сложности используемых компонентов магоформ, хотя изначально мне казалось, что гэссель - её предел. Сейчас Си-тян способна сносно использовать даже атакующие артефакты на основе враждебной ей энергии, заполненные Нарой. То есть как, "использовать"... не просто активировать, как я когда-то предложил Агехе, Нару и Си-тян на одном из уроков, посвящённых кооперации друг с дружкой, а именно направлять работу энергий, а также модулировать некоторые части. И пусть элементальные аякаши, в отличие от высших звериного типа, не могут извлекать из своего магического источника какую-либо ещё энергию, кроме энергии своей стихии (при длительных тренировках, как в случае Си-тян, можно извлекать энергию широкого спектра определённости), но они вполне способны направлять "чужеродную" им энергию своим ментальным телом - почему бы и нет? Единственный недостаток таких атакующих амулетов моего производства и заполнения Нару, Агехи, Си-тян, Дары и Кофую: их приходится убирать в пространственный карман, сделанный мной для каждой демонической девушки, сознательным усилием перед любым расформированием тела. Иначе эти амулеты, само собой, вместе с оболочками моих элементалей на новые места не перемещаются. С карманами мне, кстати, ощутимо помог уже имевшийся опыт просчётов артефактов для Айи. В общем, магами в том или ином виде, если не считать Ю с Мидори по понятной причине, стали все одарённые моей Семьи: элементальные аякаши, а также Химари, Хару, и, в ограниченной степени, Лиз. Ну и ещё, понятное дело, Шидо... вот только развитие последней пришлось на определённом уровне искусственно затормозить, ведь она была и остаётся стажирующейся "вне договорённости", и после небольших совместных дебатов с Айджи и Хитсуги, мы остановились на том, что хотя бы одному магу Тсучимикадо можно будет оставить память об обучении навсегда - всё равно Шидо не сможет передать практические навыки в полной мере, а теорию смогут рассказать и "временные" тсучимикадовцы. Хисузу я обучал по ходу дела всему, что знаю - она останется со мной навсегда, или, по крайней мере, пока Кагамимори внезапно не понадобится другая глава из-за неспособности текущей выполнять свои обязанности... однако в плане магии младшая Кагамимори оказалась не слишком способной ученицей, в отличие от шаблонов усиления Чи.
           ...Сознательным усилием возвращаю себя к восприятию текущей проблемы. Семья - это хорошо и замечательно, но у меня ещё будет много времени для ностальгии, связанной с их достижениями, которые я "пропустил" за два месяца. Есть более важные, текущие проблемы. Так вот... интересные кадры. Слишком резкие, искусственно воссозданные переходы от размытых объектов к фону немного цепляют взгляд, но это меньшая из проблем. Знакомые бронированные джипы. Чёрные фигуры с оружием и горизонтально вытянутыми светлыми пятнами в районе лиц. Действительно синоби. А комментарий Дары был связан с тем, что некоторые фигуры оказались размыты даже несмотря на этот, как его там... алгоритм слепой деконволюции.

           - Ммм... нано. Это определённо они. Синоби-но-Акутагава, нано. Вот только почему так открыто? И почему размыта лишь часть людей?.. нано. - Задумчиво нахмурилась Сидзука.

           В правильном направлении мыслишь, но недостаточно быстро.

           - Это как раз понятно... Синоби скрыты не магией ментальных иллюзий. Съёмка велась с технологической камеры наблюдения, а значит, использовалась магия раздела иллюзий на основе, скорее всего, воздушной стихии. Напомни мне потом с тобой на эту тему позаниматься... так вот, вот эти оставшиеся скрытыми разумные - маги, покрывшие всю колонну визуальным эффектом размытия от якобы слишком быстрого движения... Хэл молодец. Смог демаскировать их, вплоть до "сердец" иллюзии, то есть магов, которые ему оказались не по зубам. Вернее, Ю с Мидори - умницы... Учитывая вот эти размытости, выходит, что магов минимум двенадцать. На шести машинах, которые с комфортом способны разместить в себе шестерых бойцов внутри и, как вы видите, по несколько человек на крыше, с одним - в люке. Нужно рассчитывать минимум на пятьдесят четыре вражеских бойца, двенадцать из которых - маги. И это только основная группа. Вперёд они наверняка послали самых скрытных, без оружия, в качестве разведки, в штатском. По крайней мере, я бы на месте Акутагавы поступил бы именно так. Посылать весь остаток своих сил одним кулаком в неизвестность - явная глупость, учитывая основную... или бывшую основную специализацию синоби - скрытное проникновение.

           Нару, всё больше недоумевая, пока я читаю свою поясняющую мини-лекцию, едва дождалась её окончания, после чего вскинулась со своего места и воскликнула:

           - Чего же мы ждём, глава?! Поедем встретим их, пока они не разбрелись по городу!

           Тоже правильно мыслит, но недостаточно быстро. Хех.

           - Пока не разбрелись, говоришь? Хорошая идея. Вот только собрались мы, даже экстренно, за две минуты. Джипы с синоби проехали место съёмки этих кадров на довольно большой скорости, и до города им оставалось всего пять километров. Нам самим в предполагаемое место ехать минут двадцать. Дальше объяснять?

           Нару моментально растеряла весь свой боевой запал и села обратно на место со слегка сконфуженным лицом.

           - ...Пока мы доедем на то место, ловить там уже будет некого. Собственно синоби уже наверняка рассыпались на несколько групп и находятся где-то в районе пригорода, несмотря на то, что Хэл не может найти других записей с ними. Последнее объяснимо: вряд ли они решат смело и открыто выйти на оживлённые и просматриваемые участки города.

           Амулет ментальной связи - открытый всей Семье канал с Гинко.

           Волчица, ты продолжаешь следить? Враги хорошо чувствуются?

           Они довольно скрытны, как для человеческих магов. Но я по твоей подсказке почувствовала их ещё на трассе, прямо у города, так что поняла, за чем именно я должна следить. Эдакие размазанные облачка магической энергии, почти сливающиеся с природным фоном... Вожак, проблемы начнутся, когда они решат разделиться более чем на эти несколько группок, которыми сейчас петляют по пригороду. Я "веду" их, но чем больше целей, тем сложнее следить за всеми одновременно. И как только я их потеряю - заново будет найти сложновато. По крайней мере, всех. Странно, что они не разделяются дальше. - Отчиталась Гинко Оками-Амакава.

           Вовсе не странно. У них шесть машин - это и лимитирует максимально возможное количество групп. Не думаю, что они оставят часть магов без средств передвижения, а поодиночке или группами по несколько воинов без магического прикрытия они будут представлять собой лёгкие цели. Веди их, Гинко... постарайся вести. Мы пока обдумаем коллективно их возможную конечную точку назначения и выедем, после чего не спеша возьмём их в кольцо, стараясь не пропустить ни единой машины.

           - Все слышали? Отлично. Даю роли: Дара, Хару и бумажные новички от Тсучимикадо остаются охранять базу. Все остальные поровну распределяете между собой стажёров от третей и выше группы, после чего... секунду.

           Почти забытое уже ощущение. Амулет связи Амакава старого образца. Воссозданный и переделанный для многократной дальней связи. С кем? Хм. Интересно, что ей в такой момент могло понадобиться? Принять вызов.

           Кайя? Что-то случилось?

           - Глава! У Ноихары... враги! Нужна помощь! - Взволнованно выпалила Кайя, дух дома у Ноихары, на одном дыхании.

           Успокойся. Скрыться в пространствах успели? Количество сил врага? Отличительные признаки есть?

           - Успели... Катсу помогла. Количество не могу определить даже примерно, но сами мы точно не справимся! Даже с помощью Каши, который с утра вернулся. Отличительных признаков нет. Хотя... глава, я помню эту ауру! Она когда-то уже была тут. Кажется... кажется, это дочь Мерухи Джингуджи! Глава, она продавливает защиту грубой силой! Нам долго не продержаться!

           Анализ... Успешно.

           - Дара, Хару, бумажные - остаются тут. Нару, Лиз, Химари, Кофую, Ринко - распределяете всех, кто может нормально сражаться, включая Камеко, Хисузу и Шидо, и перехватываете синоби по городу в удобных местах. Держите связь с Гинко и Хэлом... кошка, ты - за старшую в городе. Остальные - со мной, в Ноихару. По машинам!

           Вот теперь можно и начать суетиться. Если уж Куэс подключилась к делу, значит, готовится что-то большое. Плохо, что я почему-то так и не смог за ней больше ни разу подсмотреть своими видениями за эти два месяца. А ещё плохо, что она снова на грани помощи врагу напрямую. И да, я совру, если скажу, что не соскучился. По Куэс - в хорошем смысле, и по сволочи Акутагаве, который в этот раз (просто предчувствие) принимает участие в заварушке лично - в плохом.
           Посмотрим, подготовились ли вы лучше меня и моей Семьи... очень даже посмотрим.

           ...

           - Глава... нано! - Окликнула меня Си-тян... и вручила мне из своего пространственного кармана мешочек с "последними доводами" Амакава, обёрнутыми в защитные кожухи, после того как я закончил дополнительный инструктаж уже в машине, по амулету связи, на пути в Ноихару.

           В обязанности ответственной и самой грамотной в плане магии разумной в моей Семье в мирное время входило и входит сохранение того, что она мне только что со всей осторожностью дала в руки... Не думаю, что это пригодится, однако перестраховаться не помешает. Рассовываю их по специальным карманам-клапанам... кстати, на мне, как и на Ринко, отправившейся в город с тсучимикадовцами, которые выполняют роль прикрытия, уже давно надета униформа Амакава, если можно так выразиться про защитное снаряжение магически-овеществлённой природы. По крайней мере, должна быть надета: Ринко частенько пренебрегала ей в свои редкие выходы к враждебно настроенным диким аякаши. И если младшая Кузаки и в этот раз "забыла" надеть униформу (на самом деле она "надевается" с помощью специального артефакта, который убирает в свой личный пространственный карман повседневные одежды, и формирует на теле овеществлённую защиту) то по прибытию домой её будет ждать серьёзная трёпка, так как сейчас ситуация на порядок опаснее. Серые покровы с белыми вставками униформы представляют собой дополнительную к активной внешней и пассивной барьерной, комплексную, облегающую защиту, и являются для девушек последним бастионом на крайний случай. У Каппы, Хисузу, Химари, и даже Ю, Мидори, Сасы и Хару (на всякий случай) такие тоже есть. С Хисузу и Сасой помнится мне пришлось изрядно провозиться... в основном из-за того, что младшая Кагамимори слишком привыкла к своему крою церемониальной и боевой одежды, и не могла так же эффективно сражаться в чём-то другом, а Саса просто долго морочил мне мозги с тем, чтобы я ему сделал платье, не стесняющее движений ног. Когда же я, наконец, выяснил причину, готов был задушить мелкого пакостника - он хотел изредка быть способным принимать частичную двуногую трансформацию, а не оставаться только в своём изначальном одноногом виде. Только лишь чтобы не выходить из образа. Бррр...

           - Ючи... время?

           - Двадцать минут, босс, и мы там. Выжимаю из тачки, что могу! - Правильно понял мой вопрос наш неизменный главный водила-механик.

           В Ноихару из дома за полчаса? Учитывая плотный трафик (уже как десять минут из города едем)... в принципе, недурно. Хм. Ючи вполне неплохо справляется с возложенными на него обязанностями. Как и в случае с Лиз, из-за слегка разросшегося автопарка (пришлось прикупить пару автомобилей для повседневного использования, а также легковое авто представительского класса - не всё же на военных джипах разъезжать по городу) дядя Нару получил в своё распоряжение парочку демонов посмышлёнее из бывшей горной общины, включая Ясуо Тэнгу, который после месяца вкалывания помощником вполне уже способен осуществить незначительный ремонт. И за руль тоже может сесть, что и демонстрирует, не отставая от нас на втором джипе. Хотя я бы лучше доверил место водителя той же Гинко или Иори, но и та и другой заняты: Гинко "ведёт" отвлекающую городскую группу синоби, а Иори был мной развёрнут по телефону в город, с целью присмотреть и подсказать кошке, какие объекты важно сохранить и не дать скрытникам по ходу дела саботировать.
           В общем-то, мы могли бы поместиться и в одной машине, но я опасаюсь засады... никого из присутствующих, включая Ючи, неплохо обвешанного моими артефактами, повреждение машины так или иначе не должно затронуть, но вот остаться без транспортного средства на полпути? Нет уж, спасибо. Тогда бы пришлось использовать козыри для расточительного телепорта в Ноихару, уменьшая потенциальный боевой запас.
           К тому же, я рассчитывал вернуться обратно в город уже с пленными. И если все, кто едет со мной в Ноихару ещё бы могли кое-как вместиться в одну машину, то обратно... в общем, не важно. Учитывание всех мелочей со времени полной ассимиляции Кристофа - одна из моих сильных сторон. Да и бывший мейстер также в этом плане был вовсе не плох, особенно в бою. Попробуй выживи в ничейных землях, если невнимателен...

           - Юто, мы успеем? Быть может, стоило телепортироваться в Ноихару? - Спросила Дара хором голосов слегка повышенной громкости, на секунду заглушив рёв мотора.

           Анализ... Успешно.

           - Успеем и так. Уверен в этом.

           Дара удовлетворённо откинулась обратно, заставив джип самую малость покачнуться... в габаритах она немного уменьшилась с тех пор, как я с помощью Стирателя Ноихары начал свою ассимиляцию личностей, а в своей массе осталась прежней. Видимо, она... хотя, почему "видимо"? Сам же недавно диагностировал и подмечал все изменения. Дара со временем сжала свою привычную форму, приобретя при этом некоторые очевидные преимущества вроде чуть меньшей визуальной броскости. И сделала она это (и продолжает делать) неосознанно: также, как и Сидзука, Дара начала слегка изменять свой внешний вид в соответствии с моим видением удобства и привлекательности. У Агехи с Наруками это не так сильно выражено, наверное потому, что их тела изначально были приемлемы со всех точек зрения, ну а Кофую начала ощущать на себе "гремучую змею" лишь совсем недавно... Даже не знаю, радоваться всему этому, или нет.
           Посторонние мысли в сторону! Итак... почему я уверен, что мы успеем? И почему ещё, кроме как из-за нецелесообразности затрат, я думаю, что телепорт не следует использовать? Притом, что такой способ перемещения на крайний случай всё же был мной ранее просчитан и подготовлен из-за отдалённости моего дома у Ноихары и проживания в нём большей части демонов-вассалов Семьи... Хороший вопрос... вернее, вопросы. Как раз есть девятнадцать минут для того, чтобы мысленно, не спеша разобрать причины. Первая и самая важная причина - Куэс. Ломать защиту трансгрессивного пространства Кайи, младшая Джингуджи с её сообразительностью бы не стала при любом раскладе, вне зависимости от поставленных целей, кроме случая, при котором ей необходимо картинно изобразить враждебную по отношению ко мне деятельность. То, что Куэс ещё до нашего с ней расставания смогла научиться передавать мне магическую энергию, означает, что она уже была на том уровне, при котором она могла бы не ломать всё пространство, а сделать в нём ход, как я когда-то. Кроме того, её запас энергий, а значит и общая пропускная способность энергоканалов, которая с ним коррелирует, позволили бы ей сломать дополнительное пространство за десяток секунд, из-за распыленности усилий Кайи на половину особняка. Значит, Куэс ждёт, понимая, что я не могу не отреагировать на тревожный сигнал из Ноихары... при этом она уверена, что я не брошусь очертя голову в город, клюнув на отвлекающие группы. Всё это в свою очередь может означать только одно: время, которое она просила дать ей в прошлую нашу с ней "встречу", вышло. По её желанию, или нет - уже неважно. Она затянет проход синоби в дом у Ноихары лишь на то количество времени, которое не вызовет преждевременные подозрения... однако нам этого времени всё же хватит с запасом.
           И тем не менее, в построенной мной картине выводов есть серьёзный потенциальный изъян. Все мои рассуждения основаны на том, что Куэс по-прежнему не сдалась, и ведёт какую-то свою игру. Но нельзя и исключать, что её всё же раскусили и перевербовали тем или иным способом. У Акутагавы есть осколок Света - это я уже знаю почти наверняка, хотя напрямую это не было сказано ни Многоликим, ни Иори, знания которого защищены магическими клятвами. Со Стирателем Ноихары я так толком и не успел поговорить на эту тему, но визуальные эффекты во время моих видений, а также защитивший лидера синоби Свет, плюс не до конца связанная Светом Агеха, посланная на мою поимку, говорят сами за себя. Точнее, всё это говорит о том, что Акутагава может не просто пользоваться артефактами на основе светлой энергии, которые ему предоставили Джингуджи, а вообще быть способен делать их, и ещё и "связывать" Светом разумных, хоть он вроде как искренне выказал крайнюю степень неприязни к такому действию. В общем, Куэс может находиться под контролем, и играть роль приманки.
           ...И я на эту приманку в любом случае поведусь. Акутагава, кто бы ты ни был, но, похоже, адаптация к противнику - не одна из твоих сильных сторон. С текущей Семьёй, которую я готовил для возможного противостояния с гораздо более опасной избранницей Тьмы, тебя и твою посланную группу, даже вместе с Куэс, которая внезапно решится противостоять мне всерьёз, я раскатаю в тонкий блин. И младшую Джингуджи жалеть не стану, если она проявит хоть малейший признак агрессии. Не выйдет из неё заложницы, даже несмотря на то, что бывший мейстер фон Финстерхоф, а также опыт его отца твердят мне одно и то же, пусть и по разным причинам - что Куэс должна жить.
           Амулет связи, канал с воздушной разведкой.

           Агеха, следишь за дорогой впереди?

           - Да, Юто. С высоты птичьего полёта всё чисто... поисковыми заклинаниями - тоже. - Доложила Агеха Хиноенма-Амакава.

           Что ж... с одной стороны хорошо, а с другой - настораживает. Акутагава, если он принадлежит к основному или какому-нибудь побочному роду Амакава (что является единственной необходимой предпосылкой наличия у него осколка Света), обязан знать, что в доме у Ноихары есть своеобразный защитник, а у защитника - связные артефакты или амулеты. А значит, лидер синоби должен хотя бы подозревать о том, что манёвр отвлечения не удастся, и нужно подготовить засаду, которая задержит нас и предупредит группу в Ноихаре. Или даже при определённой доле удачи, нейтрализует, если у нас не окажется своей разведки. Хотя... сведения Акутагавы также могут быть либо неточными, либо устаревшими, и полагаться он в таком случае станет на... ну, скажем, на слова Куэс, которая его дезинформирует.
           Нет, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я приписываю Ку-тян заслуги, которые ей не принадлежат. Наверное.

           - Юто, впереди по курсу засада! Маг и пятеро воинов... есть тяжёлое вооружение и... они засекли меня! Приказывай! - Агеха.

           Ну, это уже больше похоже на правду.

           Агеха, определи и выведи из строя связного! Если его нет - просканируй окрестности ЗА засадой. Живо! О самой засаде позаботится Си-тян.

           - Впереди засада. Сидзука, я отправляю тебя на помощь Агехе. Давай в люк.

           Присутствующие подобрались, словно ожидали неприятностей вместе со мной... наверное, так оно и было - Семья хорошо ощущает мои настроения даже без телепатического канала, а с активированной общей связью тем более неизбежны отголоски эмоций. Я со своими элементальными девушками сейчас напоминаю вышедшую на охоту по свежему следу стаю вервольфов, чья связь друг с другом внутри своего своеобразного семейства столь тесна, что даже при отсутствии каких бы то ни было способностей к телепатии, все члены стаи понимают всех абсолютно без слов или приказов. Разумеется, при условии, если в конкретно взятый момент в стае нет внутреннего раздрая и других претендентов на лидерство, кроме действующего альфа-самца.
           Высовываюсь вслед за Си-тян через люк в крыше. Пулемёт в сторону - сейчас не нужен, и, наверное, не пригодится. Заклинание катапульты на основе Света готово. В принципе, Сидзука могла бы переместиться и расформированием тела, однако вряд ли при такой сухой погоде рядом с целями есть достаточно воды, а значит, моя ёкай-гидрокинетик потеряла бы лишние мгновения, собирая её из воздуха.

           - Готова? Пошла! - Дожидаюсь я подтверждения своей водной аякаши и запускаю её, прямо с движущегося транспортного средства далеко вперёд, в сторону Агехи и засады.

           Джип ощутимо тряхнуло от выпущенного с большой скоростью живого снаряда. Вообще, катапульта - магоформа, обычно недостаточно стабильная в плане конечной целостности "десантируемого" объекта. Она использует земляную энергию... в моём случае - поверх каркаса из светлой. Примерно что-то подобное использовала Дара, вернее, тогда ещё Дайдарабочи, на пару с Сасой, запуская в небо многотонные столбы земли. Помнится, единственным разом в этой временной реальности, когда я всерьёз задумывался над тем, чтобы использовать эту магоформу на живом существе, был случай с Агехой, заставшей летающего меня вместе с голой и безоружной Химари на моих руках. И не использовал, так как риск для моей некохиме был слишком велик. Как же давно это было... Тем не менее, Сидзуке нет смысла беспокоиться о целостности физического тела. Да и Свет отлично сглаживает напряжения от резких перепадов энергий.
           Кстати, пожалуй, постою-ка я в люке, на случай, если синоби расставили что-то техническое впереди себя, незамеченное Агехой.
           ...Так вот, элементальные духи и их необычная эмпатическая связь со мной. Внезапная мысль: согласно Сидзуке, каким-то образом связанный со Светом изменяющим и Многоликим, Кузуноха Кицунэ также собирал вокруг себя элементальных духов всех стихий... может ли это послужить нитью к разгадке той его магоформы, разбор которой был заброшен мной из-за наличия других более важных дел? Это я о той, которую подсмотрел и попытался использовать в его личном рассинхронизированном временном пространстве. Уж не знаю, почему я про неё вспомнил конкретно сейчас, но мысль здравая. Нужно будет расспросить, как именно Сидзуку готовили в её в водном храме к роли помощницы оракула.

           - Юто... я не смогла найти никого, кто походил бы на роль связного. Эти синоби в засаде были единственными чужими людьми на километры вокруг. Раций ни у кого из них нет. Между моим "засветом" и прилётом Сидзуки, никто не шелохнулся - наверное, уже успели передать сообщение с помощью какой-то магии... прости меня. Видимо, мне надо было лететь выше, чтобы не заметили... - Расстроено протелепатировала Агеха.

           И прямо следом за этим, едва воздушная суккуба закончила говорить, Си-тян доложила свою обстановку:

           - Синоби нейтрализованы, нано.

           Коротко, ясно и более чем удовлетворительно. И довольно быстро. Впрочем, иного от самой способной своей ученицы я и не ожидал.

           ...
           (*25*)
           ...

          

"Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев."
© Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц



           ...Си-тян, возвращайся. Агеха, продолжай лететь на том же уровне. И не вини себя - обычными средствами тебя сейчас сложно обнаружить... наверное, синоби "запомнили" тебя пока ты была у них в плену. Тем же непонятным способом, что и Флемму когда-то. Будешь подлетать к дому у Ноихары - на всякий случай набери безопасную высоту. И будь осторожна.

           Амулет связи. Кайя.

           Кайя, как ты там, ещё держишься?

           - Да, глава! Как ни странно... Куэс Джингуджи ослабила напор, отчего-то медлит... Я тут придумала кое-что: повожу их лабиринтами, когда они сломают пространство. Я с Катсу можем это устроить совместными усилиями.

           Надеюсь, это не понадобится. Враги случаем только что не подавали признаков беспокойства, суеты, паники?

           - Нет, глава. Всё также стоят у главного входа, рядом с младшей Джингуджи, и ещё где-то за территорией, в охранении. Выжидают. - Удивилась моему вопросу Кайя.

           ...Мы на полпути. Держитесь там с Катсу. Отбой.

           Катсу, аякаши места, закрепившаяся сразу, как только она перешла из горной общины в Ноихару вместе с остальными... Тогда я ещё первый раз встретился с Сасой и Дайдарабочи лицом к лицу. Кто бы знал, что такая ситуация, в другое время и при других обстоятельствах, непримиряющих двух конкурентов от природы - двух духов места, может сыграть со временем на руку и заставить обоих импровизировать, а затем и весьма неслабо сработаться. Идея с вложенными пространствами-лабиринтами, про которые говорит Кайя... в принципе, я понимаю, что имеет в виду моя домовая, она же бывшая полтергейст, но слишком уж ненадёжно, чтобы на это надеяться, даже с учётом помощи Катсу. Я, помнится, проходил сквозь эти её стены насквозь, благодаря некоторым специфическим знаниям. Куэс же будет весьма сложно притворяться, что она не может преодолеть подобное препятствие голой силой.
           А синоби, значит, не забеспокоились и не перегруппировались. У засады вообще не было связи? Ни за что не поверю. Может, не успели? Или успели передать только то, что "заметили цель и собираются приступить к захвату или уничтожению"? В любом случае, стоит ожидать максимальное сопротивление оставшихся синоби. Для того чтобы застать их врасплох я сделал всё возможное, но даже и без этого у меня достаточно сюрпризов: Флемма в последний момент оставлена дома, с целью быть переброшенной моим телепортом из источника моей базы в источник дома Ноихары, по моему сигналу. В момент, когда мы сами нападём, предварительно добравшись на машинах с хорошей экранизацией и минимумом неудобной защиты, которая бы мешала нашим собственным магическим действиям. Вообще, расчёт был на то, что синоби "запомнили" навсегда ауру только Флеммы с Иори - однажды пленённая Агеха не должна была больше представлять для них угрозу, а значит, и настройку поисковых амулетов, содержащую образец или отличительные признаки ауры, при помощи которых они находили мою воздушную аякаши, скрытники должны были сбросить. Это уже потом, обнаружив на своём острове целое торнадо с характерными признаками, подчинённые Акутагавы, позже скрывшиеся в неизвестном направлении на подводной лодке, должны были спохватиться... однако я сомневаюсь, что восстановление настроек настолько же элементарно, как их сброс. Независимо от того, каким бы методом это самое "запоминание аур" не производилось.

           - Симатта!!! - Крикнул Ючи Сугияма, внезапно дёрнув руль в сторону.

           Чего это он? Ну, видимость чуть снизилась из-за воды, которую расплескало по лобовому стеклу... дорога всё равно прямая, зачем так паниковать?

           - Босс... предупреждать же надо! - Обиженно прошипел бывший вакагасира якудзы.

           ...Ах да, он же не мог определить, что это был не враг... Си-тян решила забраться обратно в движущееся транспортное средство самым коротким, простым, и не требующим особых усилий способом: подождала, когда мы будем подъезжать к месту засады, затем сформировалась на дороге, прямо перед нашей машиной, и позволила себя сбить. И сейчас затекла по крыше через люк в салон.
           Жаль, что Ючи оказался по своим показателям неспособным нормально контролировать магические энергии, а с астральным телом у него едва лучше, чем когда-то было у Хару. Магом ему не стать, даже проведя всю жизнь в медитациях и процедурах увеличения запаса. А воином прикрытия я его решил не делать просто потому, что он мне полезнее в качестве механика-водителя. Да и не является никто из моей основной Семьи расходным материалом, как это было у Кристофа. И всё же надо было хотя бы научить его правильно пользоваться артефактным магозрением, чтобы исключить попадание в ситуацию, подобную только что с Сидзукой. Сейчас-то последствий никаких, а в следующий раз могут и быть... сделаю себе пометку. Очередную, одну из многих.

           - Проблем не было, Си-тян?

           - Никаких, нано. - Ответила Сидзука.

           Сама краткость, когда к тому располагает ситуация.
           ...Так вот, продолжая тему восстановления скрытниками возможности поиска ауры Агехи. Забавный момент: на меня лично они так и не завели "дальнее обнаружение", несмотря на то, что я был у них в плену некоторое время. Тогда они не посчитали нужным этого делать, ведь я для них не представлял значительной угрозы... а когда я показал, на что способен, было уже поздно - я и моя аура были вне пределов их досягаемости, и я беспрепятственно неоднократно подбирался близко к их объектам и базам. Если бы они могли начать обнаруживать меня издалека без... ну, скажем, пробного "мазка" ауры, то они бы давно это сделали. Но не сделали. Так как не могут. Точно так же, как и не должны были снова быть способными обнаруживать издалека Агеху, в теории. Однако то ли лидер синоби был достаточно предусмотрителен для того, чтобы не поверить в то, что Агеха с группой синоби смогут захватить меня и принести ему на блюдечке (тогда вопрос: зачем он её вообще посылал?) и оставил достаточно амулетов, настроенных на её поиск... либо синоби всё же могут настраиваться на ауру только по, ну скажем, подробному словесному описанию. Ни тот ни другой вариант не выдерживает проверку фактами. Халатность скрытников? Или Агеха в этот раз выдала себя каким-то другим образом? Хотя вроде бы не должна была - я сам за ней следил на всякий случай, при помощи своей астральной ищейки, максимально незаметной, с урезанным функционалом. На случай, если необходимо будет направить мою воздушную суккубу в определённом направлении.
           Который из двух приведённых вариантов наиболее вероятен? Даже без анализа - первый, с оставленными про запас амулетами слежения, настроенными на Агеху. Но тогда почему Акутагава всё таки её послал? Вернее... кто его уговорил послать Агеху за мной? Кто, прекрасно понимая, что будучи однажды побеждённой мной, воздушная суккуба снова будет поймана и освобождена от неокончательной завязки Светом? Кто настоял на своём, чтобы Акутагава отправил элементальную аякаши? Хм. А, собственно, у меня что, много агентов, втёршихся в доверие к лидеру синоби, чтобы было из кого выбирать? Хм, хм. Долго размышляю. Время.
           Амулет связи.

           Всем - пятиминутная готовность. Флемма, будь готова к телепорту. Мы подъезжаем. Айя, выбирайся, ищи лучшую точку для стрельбы по входу в дом у Ноихары, и действуй согласно плану.

           Слушаюсь, Юто-доно. - Отозвалась Айя.

           Я готова. И я! Грр, молчи, кому говорят!.. Не обращай внимания, глава, десу. Жду сигнала. - Подтвердили готовность Флемма и Флемма.

           Агеха, притормози. Видишь дом с этого расстояния?

           Слишком далеко, Юто. Не вижу даже поисковыми заклинаниями... - Призналась бывшая Хиноенма.

           Возвращайся во вторую машину и будь на подхвате, как и Флемма. Жди моего сигнала.

           Сюда бы Гинко... Впрочем, не важно. Семья полностью готова смести сопровождение Куэс и её саму, если возникнет необходимость. Другое меня настораживает... если они, синоби, не могли найти меня заблаговременно при моём штурме их объектов то... как они находили меня тогда, в лесу вместе с Агехой, на которую попросту ещё не могли настроиться хотя бы потому, что раньше никогда её не видели?

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно.

           Donnerwetter!

           - Юто!!! - Предупреждающе воскликнула Дара, почувствовав "изменения" в асфальте впереди, и увидев то же, что и я.

           Опасность! Режим "Боевой примо", шаблон "кастер/две руки". Среднее диагностическое...

           Слишком поздно догадался, несмотря на основу. Ключ ко всему - Акутагава. Именно он, скорее всего, был тогда на одном из вертолётов, преследуя меня и Агеху в лесу. Именно он, должно быть, ощущал исходивший от меня Свет, родственный его собственному осколку, хоть я и не знаю, как это возможно. Во всех остальных случаях лидера синоби либо не было на месте, которое я штурмовал, либо же оно было заблаговременно окружено достаточным количеством сил, которые добрались раньше меня, как это было с армейцами под командованием Сузумо Тсучимикадо. А синоби в засаде (с которой только что расправилась Си-тян), могли бы и не посылать тревожное сообщение - Акутагава всё равно узнал, что я приближаюсь! Иначе как ещё можно объяснить то, что я вижу перед нашим джипом, находясь в своём субъективно ускоренном восприятии?
           ...Удалённо активированная, застывшая в воздухе, но уже набухающая от неизбежного взрыва, "прыгучая" мина неизвестной марки. Судя по конусообразной форме - кумулятивного действия. Спасибо, Айя, за то, что за эти два месяца передала мне доступные тебе знания по разнообразному оружию обычных людей для уничтожения себе подобных... Мощность заряда мины неизвестна. Преодолеет ли магическую защиту джипа и броню? Недостаточно данных - даже без анализа. Что делать? Дать команду кому-нибудь из своих аякаши я могу, но они не успеют: даже с их не совсем человеческой реакцией, они окажутся недостаточно быстры, а ведь ещё сначала нужно успешно принять и понять приказ... Мой щит защитит, но стоит ли тратить столько энергии таким глупым образом прямо перед боем? Создать стену из асфальта - врежемся, машина не успеет затормозить. Да и я сам не успею развернуть стену за те оставшиеся доли секунды: вон уже показалась взрывная "струя", всё быстрее разрастаясь. Что будет эффективнее: убрать мину своей какой-нибудь мощной атакой, развернуть взрыв искажением пространства, или же..?
           Кстати, а ведь если я сейчас промедлю, то боя как такового может и не случиться! Теперь уже точно понятно, что Акутагава в данный момент присутствует рядом с Куэс, ведь больше некому меня "чувствовать" издалека. "Чувствовать" настолько чётко, чтобы активировать ловушку лишь в самый последний момент. И решит ли Акутагава принять бой лично, или же предпочтёт скрыться ќ- совершенно неизвестно.

           Анализ... Успешно.

           Судя по всему, пришло время первого из четырёх козырей. А следом за ним - и второго. Дичайше нерациональное использование... большую часть энергии первого придётся выбросить буквально на ветер, но всё же, задуманное является единственным вариантом, который приведёт лидера синоби в замешательство, а также гарантированно не даст ему сбежать. Вперёд!
           Магоформа самозаполняющегося многоразового "одноразового" накопителя светлой энергии, находящаяся в одном из шариков, мешочек с которыми мне передала Сидзука, подчиняясь моей импульсной команде, пришла в движение и одномоментно выдала море накопленной энергии, которую я волен использовать как мне заблагорассудится.
           Полагаюсь на тебя, Свет.

           Давно пора, я-разумный.

           ...

           Юто... пожалуйста, поторопись! Я сделала всё, что только было можно, и узнала то, что тебе пригодится для окончательной расстановки точек в споре с синоби, а также теми, кто за ними стоит. Всё, что осталось, это захватить... его!

           Девушка со знаком полумесяца на лбу и белыми волосами, собранными в этот раз в хвост, усиленно делая вид, что ломает плохо поддающееся, рассеивающее её попытки естественное дополненное пространство домовой дома-у-Ноихары, поморщилась, когда лидер Синоби, выглядящий сейчас как грязная с разводами клякса Света, дёрнулся, посмотрел куда-то в сторону дороги из Такамии, резко достал пульт с несколькими кнопками, и нажал одну из них.

           ...Я не смогла убедить его в отсутствии необходимости ставить засаду и ловушки, но... я знаю, ты справишься, Юто! Должен справиться! Прошу тебя, быстрее! Я одна не смогу схватить его живьём.

           ...

           Появившаяся на не до конца заросшем кустарником холмике, Айя, цукумогами предмета, критически осмотрела свой сектор обстрела, и сочла его удовлетворительным. Место оказалось практически идеальным для целей, которые поставила для себя аякаши-конверт, творчески доработав план, придуманный и озвученный её любимым человеком.

           Моё предназначение... любить и быть любимой. Мне безразличен Акутагава: судя по рассказам водной змеи, он не способен причинить вреда Юто. А тебе это по силам, Куэс Джингуджи. Глава слишком добр, и может не воспринять тебя всерьёз... именно поэтому я буду наблюдать только за тобой, с этого места, наиболее для этого пригодного.
           Я клянусь, если ты попробуешь нанести ему вред, я убью тебя. По своему собственному желанию, данному мне новым предназначением. Новым и последним в моей жизни, если вдруг окажется, что мои действия не одобрит любимый. Я сделаю всё, лишь бы Юто остался жив и невредим.

           Женщина в белой хламиде споро, без суеты расправила сошки появившейся из ниоткуда снайперской винтовки, бережно достала светящийся в магозрении магазин, произвела над ним какую-то манипуляцию, из-за чего свет исчез... затем вставила магазин в снайперскую винтовку, зарядила первый патрон, нашла цель и сделала необходимые поправки оптическому прицелу. Куэс Джингуджи, отчётливо видимая в прицеле в полный рост, поморщилась, глядя куда-то в сторону.

           ...

           Эх... как там Юто? Ммм... поскорей бы тут управиться. Совсем в последнее время редко получается с ним поговорить просто так, не о делах. Да ещё и эта Хисузу... аррр! Но ничего, пусть он развлекается, как хочет. Всё равно Юто не смотрит на неё... как-то по-особенному. Да и ей рано или поздно придётся вернуться в свой клан. Хм... интересно, что наша псевдололи состряпает на ужин?

           ...Мельком подумала "одетая" в светлую магически овеществлённую защитную форму девушка с красными бантиками в коротких волосах, пикируя с крыши дома прямо на бронированный автомобиль с синоби внутри, которые явно не ожидали такого развития событий. "Весло", появившееся из пространственного кармана, наполнилось светлой энергией ещё в полёте, и стремительно-неотвратимым движением, как падающий дамоклов меч, вонзилось вместе с девушкой в капот джипа, заставляя заднюю часть машины подняться в воздух, дезориентируя в процессе всех, кто находится внутри.

           - В БОЙ!!! - Не дожидаясь пока машина перевернётся и окажется на крыше, крикнула Ринко Кузаки рычащим голосом, знакомым всем новичкам Тсучимикадо.

           Третья группа стажирующихся, прошедшая "этапы" берсерка Амакава, Багрового Клинка Ноихары, Айю с Гинко, и только начавшая постигать основы правильного магического боя с Сидзукой и остальными, ужаснулась представшей им картине, но на вбитом в подсознание автоматизме исполнила короткую команду и дружно залила поднятый в воздух автомобиль заклинаниями. За Ринко им переживать не пришлось - та отпрыгнула к ехавшему вслед за первым джипу, и начала... кромсать его бок, вместе с содержимым, полосуя волнами света бронированный автомобиль целиком и насквозь.

           Довольно, Свет. За членов Семьи в городе я не переживаю. Они выросли и способны справиться с такими мелочами самостоятельно.

           ...

           Спасибо, Свет. Целеуказание на Акутагаву с его охраной есть! Пора приступать к задуманному. И пора эта - прямо сейчас, потому как взрывная струя мины почти достигла автомобиля!

           ...

           Я складывал, настраивал, восстанавливал и совершенствовал тебя всю мою жизнь, основа. Не подведи меня, потому как скоростью работы с энергиями только своего сознания я не успеваю - времени в видениях прошло чуть больше запланированного, хотя и с пользой.
           Конвертация энергии в универсальную, каст двухсторонний портал типа "арка" между машиной и миной... Есть! Вектор и конечная привязка-целеуказание установлены. Общий пространственный карман для автомобиля и всех, кто внутри... тоже есть. Как и ожидалось, не использована даже треть выпущенной светлой энергии, но взять я её с собой не могу, как и не могу создать второй портал, для второй машины - не успеваю. Струя взрыва мины безвозвратно уходит внутрь портала с одной его стороны тут, и должна выйти в конечной точке назначения с края, обратного тому, из которого мы сейчас выедем. Выедем вот прямо сейчас... стоит только нашей машине, ставшей привязкой для пространственного кармана со всеми кто внутри, доехать пару сантиметров и дотронуться до портала...

           ...

           Пространственный скачок в большой трансгрессивный карман и обратно, уже в машине, вылетевшей из портала у дома в Ноихаре, снял с меня "боевой примо" и всё моё ускорение. Возобновить!.. И шаблон "ударный маг, адаптивный". Среднее поисковое, ближний радиус, концентрация. Среднее диагностическое и Блутзаугер в руку из малого кармана.

           ...Появившийся из арки плоского портала с одной его стороны, бронированный джип, всей своей немалой массой и набранным ускорением, ещё даже не приземлившись на дорожку, ведущую из дома-у-Ноихары в деревню, смёл одного из бойцов синоби, вооружённого автоматом с артефактными пулями. Другая, обратная сторона выхода портала, так удачно наведённая целеуказанием, направлена на транспортное средство ещё не успевших среагировать людей в чёрных капюшонах с масками, и из неё под огромным давлением вылетела узконаправленная струя продуктов взрыва с высокой пробивной способностью, находящаяся в состоянии сверхпластичности. Слоистая стальная броня транспортного средства скрытников, не рассчитанная на противодействие подобному, моментально вмялась внутрь аккуратной круглой дырой, практически не изменив конструкционную форму задней двери, куда автомобиль был поражён результатом срабатывания мины. И всё бы закончилось для этого невезучего представителя бронированной колёсной техники не так плачевно, учитывая, что противоположная поражённой дверь была в данный момент открытой, если бы не роковое для одних, и очень хорошо сложившееся для других участников этого действия обстоятельство: на пути взрывной кумулятивной струи, снизу, под задним сидением оказалась размещена в специальной выемке канистра с топливом для транспортного средства... а сверху, вольготно расположившись на самом сидении, находится ящик с боеприпасом для автоматического гранатомёта неизвестного типа, установленного на крыше джипа.

           Похоже, я неосознанно вошёл в состояние одновременного видения при помощи Света и своих поисковых заклинаний, без утраты контроля над телом, как это было уже два раза: при отражении атаки аякаши на офис безопасников в Такамии, и на острове с аэропортом и доками синоби. Отлично... замечательно. В мирное время, когда ситуация, что называется, не поджимала, мне так и не удалось повторить этот трюк за эти два месяца.
           Я сейчас "вижу" всю полянку рядом с домом, включая каменные традиционные "светильники" по бокам от дороги, и всех, кто на ней находится.


           Ожидаемый, но всё равно внезапный из-за своей силы и объёма спаренный взрыв разорвавшихся боеприпасов, подкреплённый выбросом разносимого взрывной волной горючего топлива, за мгновение, лишь немногим большее, чем потребовалось для поражения кумулятивной струёй, поглотил большую часть площадки с дорогой и находящимися на ней разумными. Включая выскочивший только что из портала джип с развернувшимися из пространственного кармана аякаши и людьми внутри него, которому суждено этот взрыв пережить без каких-либо повреждений из-за развёрнутой Юто Амакава клиновидной защиты, лишь отчасти пропустившей взрывную волну. Секунда - и летящее с грациозностью запущенного боевого топора транспортное средство вырвалось из плена стремительно разрастающегося огненного облака, сопровождаемого летящими во все стороны металлическими осколками и ошмётками разорванного по частям джипа синоби... после чего автомобиль Семьи приземлился на землю уже адским пламенным болидом: колёса, а кое где и броневая обшивка (где горючая жидкость попала в достаточном количестве, чтобы тут же не соскользнуть с окрашенного металла) были объяты языками огня. Приземлился лишь затем, чтобы подпрыгнуть в воздух вновь и начать кувыркаться - близкий взрыв такой силы хоть и не преодолел защиту, однако придал из-за своей объёмности хорошее, но плохо просчитываемое ускорение с вектором, который обеспечил отрицательный тангаж джипу, ставшему на очень короткий срок воздушным транспортным средством.

           Модуляция магоформы боевого трансгрессивного кармана, плоскость рассечения - на Блутзаугер. Взмах и кривой росчерк, а затем таран...

           ...Однако те, кто мог бы пострадать из-за таких экстремальных условий снаружи и даже внутри бронированного джипа, уже буквально через секунду эвакуировались из него довольно оригинальным способом: сравнительно небольшая по отношению к общему размеру автомобиля, правая его часть попросту... отделилась от основной, словно какой-то невидимый гигант прямо в воздухе срезал очень острым ножом обе правых двери и часть кузова с мотором, капотом и передним правым колесом. Отделилась и через мгновение отлетела со страшной силой, будто в неё ударили тараном со стороны оставшегося относительно цельным джипа, после чего из этой "оголившейся" от брони стороны, прямо во время очередного кувырка выскочили размытые светлые фигуры, кто падая и кувыркаясь, вроде обычного человека-водителя, а кто приземляясь на ноги и гася полученную инерцию и вращение при помощи скольжения по земле, оставляя в ней глубокие борозды.
           Уже не такое быстро разрастающееся облако горючей взвеси без давно пролетевших дальше осколков догнало затормозивших разумных, и приняло их в свои горячие объятия, не в силах сделать большего - личные защиты демонов и двух людей надёжно отклонили пламя, как и ожидалось их создателем. Однако люди и демоны Семьи оказались не единственными на этой поляне, пересечённой дорогой к дому, чья защита отвергла нежелательное знакомство со слишком настойчивой огненной стихией, вызванной немагическими средствами. Не учитывая раздавленное, а затем опалённое и посечённое осколками тело человека, который был снесён с ног вылетевшим из портала автомобилем, у скрытников, с какого-то момента взявших современное оружие в руки и превративших свою "семью" в военную организацию, было в "запасе" ещё четверо, не включая самого Акутагавы и Куэс Джингуджи, даже не дрогнувшей от мощного взрыва. Стационарный купол над последней позволял ей чувствовать себя в безопасности и в гораздо более опасных условиях. В свою очередь, лидера скрытников слаженно, при первых же признаках опасности закрыли два пошатнувшихся, но выстоявших мага, с восприятиями, явно ускоренными посредством магической обработки. Ещё один... одно существо, стоявшее ближе всех к поражённому миной транспорту, попросту проигнорировало взрыв, лишь выпустив в качестве защиты встречный поток демонической энергии. Оно, вернее он - высший демон звериного типа, был способен и не на такое, и за свою относительно долгую жизнь бывал в различных передрягах похуже произошедшего в десяти метрах взрыва. Последнего человека в чёрном капюшоне и в маске, укрывшегося за защитой, всё же утащило взрывной волной в сторону, но он также выжил, хоть и не вышел из взрыва в своей лучшей кондиции.

           Амулет связи. Айя, без моей команды не стрелять! Слышишь? Не стрелять!!! Флемма, готовность - раз!

           - Акума, взять их! - Прокричал быстро сориентировавшийся человек в полной маске и чёрном, слегка отличающемся от остальных, комбинезоне, выполняющий обязанности главнокомандующего группировкой под названием "синоби-но-Акутагава".

           Даже без учёта всех логических обоснований, у меня всё равно было такое предчувствие, что в этот раз ты придёшь лично, чтобы поддержать возможностями своего осколка Света подчинённых, Акутагава! Ну... пошло́ веселье! Козырь номер два!

           Высший демон, покладисто дождавшийся приказа своего командира (слишком медленно мыслящего по меркам аякаши) уже собрался ринуться вперёд, на появившихся из телепорта врагов, однако тут же понял, что опоздал: Юто Амакава обволокло сияние светлой энергии, взрывным темпом усилившее свою интенсивность и магоэнергетическую плотность. Второй накопитель на основе Света, заряжающийся возникающей из ниоткуда энергией, был активирован, снова давая избраннику Света изменяющего такое количество магической энергии, которое высший демон по имени Акума смог бы сгенерировать из своего источника разве что за час непрерывных усилий, выжимая себя насухо. Тем временем, Юто Амакава, словно и не прилагая никаких усилий, использовав полученную светлую энергию, проколол и соединил пространство возле себя с тем, что заняла Флемма Саламандер в уговоренном заранее месте в подвале дома в Такамии. Миг - и живое воплощение стихии огня в оболочке пламенноволосой девушки, слегка потрясённо мотая головой, появилось на этой самой полянке с дорогой, что никогда не знала такого количества настолько сильных разумных существ возле себя одновременно.

           Прямой телепорт не из источника в источник довольно затратен, но энергии мне сейчас не занимать. Не получилось незаметно пробраться вглубь своей территории, поближе к источнику, ну да и чёрт с ним. Вперёд, Флемма. Этот противник - твоего калибра! А я ещё и помогу, благо стремительно рассеивающейся силы ещё осталось достаточно, чтобы очень сильно ослабить высшего аякаши.

           В Акуму ударила вспыхнувшая ослепительной вспышкой молния, моментально разрушая облако "защитной" демонической энергии, присущее практически всем видам высших демонов. А затем, не теряя далее ни мгновения, разобравшаяся в обстановке Флемма Саламандер-Амакава, одна из старейших ныне живущих, накапливавшая и развивавшая личную силу всю свою сознательную жизнь, ударила в выбранного ей, ослабленного противника. Осторожно ударила, не со всей доступной ей силы, лишь отталкивая его подальше от этого места, на безлюдный простор мрачноватого леса за спиной Акумы, где она могла бы развернуться, не опасаясь задеть ударами посторонних.

           "Не во всю силу"... за что ей огромное спасибо, потому как ревущее, раскалившее дорожные камни и землю добела пламя, даже пройдя лишь РЯДОМ с моей Семьёй и группой Акутагавы, проняло нас посильнее взорвавшегося от мины джипа. Mein Gott... как же хорошо, что Флемма лишь играла с со мной, Сидзукой и Кофую тогда, при нашем первом "знакомстве".

           После удара и последовавшего вслед за ним продвижения Флеммы вперёд, за своим улетевшим противником, осталась огромная просека с подгорающими кое-где краями - это стремительно догорали деревья, вспыхнувшие как спички от жара прошедшего мимо них пламени. В самой же зоне поражения огненная стихия стёрла растительность и вообще все хоть сколь-нибудь выступающие из земли предметы с лица земли, не оставив на месте даже пепла. Та же растительность, которую напрямую не затронул ни взрыв джипа, ни взрывной удар огненной элементали, склонила свои стволы и ветви в противоположную этим двум могучим источникам сторону - силы, с которой разошёлся воздух в стороны из-за внезапного, невозможного в обычных природных условиях нагрева, оказалось достаточно, чтобы повалить все, кроме самых основательных деревьев в радиусе десятков метров, после которых взрывные волны начинали утихать.
           Последовавший за этим со стороны, куда улетела Флемма, взрыв, подбросивший высоко в небо земляное крошево, бывшее частью холма, видимого метрах в ста вдалеке, дал ясно понять, что битва высших демонов вовсе не окончена, несмотря на то, что большую часть защиты Акумы съело атакующее заклинание Юто Амакава. Несмотря на наличие относительно уязвимой физической оболочки, высшие ёкаи звериного типа обычно чрезвычайно живучи и упрямо цепляются за свою жизнь любыми средствами.

           Из козырей у Акутагавы остался лишь осколок Света и неизвестно как планирующая поступить Куэс, мысли которой могут измениться в любой момент. Пора бы и мне показать себя.

           Будучи занятым сначала телепортом, затем атакой вражеского высшего демона, а после - беглым осмотром союзников на предмет возможных ранений, Юто Амакава не успел первым нанести удар по врагу. Два мага, сплотившихся возле Акутагавы, отчаянно забросали позиции Главы Семьи Амакава самыми разнообразными, простыми, но надёжными заклинаниями из своих атакующих артефактов, использование которых было моментально, в отличие от заклинаний, создаваемых ими же, с помощью мнемонических формул и модулирующих энергоканалы движений ладоней и пальцев рук. Аналог молниевого копья рассыпался безвредными искрами об защиту Юто, в то время как второе такое же угодило в выросший из земли столб - демоны Семьи Амакава, включая Дару, вступили в схватку, начав приводить в движение заученные совместные тактики поведения в магическом бою. Файрбол мага синоби сбит магоформой сети из водных плетей Сидзуки. А ещё сеть легко, походя расчистила ото всех огненных компонент пространство между Семьёй и группой скрытников, после чего погасила несколько поваленных, чадящих деревьев.

           Ну а теперь осторожно, чтобы не убить главного пленника...

           Юто Амакава, наконец, вступил в действие. Две сложные средние магоформы, выпущенные одновременно и сформированные окончательно лишь у одного из телохранителей лидера синоби прямо под носом, моментально разбили его, телохранителя, защиту. А чрезвычайно простой, и потому затерявшийся в мешанине многочисленных летящих друг другу навстречу заклинаний, захват на основе воздушной энергии, выдернул мага вперёд, к жаждущей крови группе из нескольких аякаши и избранника Света изменяющего. Правда, далеко улететь магу не удалось: пролетая мимо Дары, синоби резко сменил траекторию движения на полностью вертикальную - внезапно обрётшее десятикратный вес тело было вмято в камень дороги с силой, достаточной для того, чтобы превратить организм в расплющенную лепёшку из внутренностей и брызнувшей крови.
           После небольшого промедления, Акутагава также вступил в игру, посылая своими заряженными под завязку артефактами одно заклинание за другим. Однако силы были явно не равны, даже если бы Юто Амакава вдруг решил не вмешиваться, и не обезвреживать с нечеловеческой скоростью всю враждебную магию ещё на подлёте. Рассыпавшаяся пылью каменная аякаши ушла своей энергетической составляющей куда-то в землю под группой синоби, и один из магов ни с того, ни с сего провалился в грунт по пояс, в то время как его защита в мгновение ока оказалась просверлена мощной водной струёй, подкреплённой сложным, хорошо рассчитанным заклинанием, значительно улучшающим её характеристики.
           ...Демоны Семьи Амакава ликуют, ничуть этого не скрывая. Акутагава скрыт маской, а Куэс завороженно наблюдает за представлением, будто её это не касается.

           Не похоже, что он готов сдаться. Тем хуже для него.

           Юто Амакава переместился прыжком телепортом к Акутагаве и начал с нечеловеческой скоростью полосовать того касательными ударами меча, предварительно сжав заклинанием большой магоформы воздушной сети на месте, препятствуя тем самым активации лидером синоби его артефактов. Фокусатор Блутзаугера стал раз за разом встречать препятствие в виде Света, защищающего носителя осколка, однако даже неодарённому магией было бы понятно: долго продолжаться так не сможет. Глава Семьи Амакава наглядно показал, что уже давно мог бы завершить дело просто напросто более сильным ударом, пересилившим бы держащийся из последних сил Свет Акутагавы, не говоря уже про доступные версии действенных и невероятно эффективных "больших" заклинаний уровня мейстера из мира, где разумные уже долгое время оттачивали своё магическое мастерство в противодействии всем враждебным магическим проявлениям.
           Миг, и площадка действия озарилась в магическом зрении многочисленными трансгрессивными магоформами - тот самый синоби, поваленный взрывом самым первым, вызвал подкрепление.

           Надоело. Неужели они не понимают, что я не терял времени зря эти два месяца и восстанавливал свои способности немыслимыми для моего старого мира темпами при помощи Света изменяющего?

           ...Бо́льшая часть магоформ схлопнулась, подчиняясь воле почти достигшего уровня мейстера Юто, так и не позволив десятку разумных из подкрепления выйти из своих трансгрессивных заклинаний. Больша́я огненная стрела его же авторства прервала мучения служившего живым маяком для подкреплений воина синоби, пробив его вместе с его активной защитой насквозь. В то время как несколько магов, всё же появившихся на дороге, сразу же потеряли свою стёртую в мелкие энергетические осколки защиту, и взмыли в воздух, подброшенные ураганным ветром: защитой занялась опытная Сидзука, а подбрасыванием в родную стихию - только сейчас подоспевшая Агеха.
           Землю с воздуха оросил кровавый дождь... озлобленная попыткой задействовать незамеченную ей механическую ловушку против своего любимого, воздушная суккуба оказалась безжалостна к лишённому защиты подкреплению синоби.

           - Всё кончено, Акутагава. - Заявил Юто Амакава, осмотрев поле боя слегка грустным взглядом, после чего занёс Блутзаугер для решающего удара.

           - Куэс!!! - Взвизгнул не своим голосом лидер синоби, силясь выгадать себе пару мгновений для чего-то, что он творил со своими энергоканалами.

           Мне это не нравится... но что бы Акутагава не пытался сделать, он уже ничего не успеет. А что младшая Джингуджи?

           - С радостью! - Отозвалась наследница двенадцатого клана круга оникири.

           ...Встрепенулась, подготовилась, сняла свой защитный купол и, глядя чётко в мои глаза, выпустила подготовленное заранее заклинание, примеченное мной ещё в начале боя. Что ж, Куэс, ты сделала свой выбор. Лишь в одном я разочарован...

           Девушка в своеобразном комбинезоне без низа, более походившем на тёмное платье, надетое в этот раз явно не для боя, а для произведения впечатления на того, с кем была разлучена около четырёх месяцев, кивнула каким-то своим мыслям, наблюдая, как выпущенная ей магоформа отправилась в короткий полёт... в сторону Акутагавы.

           Я разочарован в том, что ты не смогла решиться на это раньше. Или даже не так: теперь я уверен, что у тебя были достаточно веские причины, но с твоим умом ты могла хотя бы организовать мне весточку... ЧТО?!

           Заклинание молниевого шока, рассчитанное на то, чтобы обойти защиту Света особо хитрым способом, повреждая в итоге тело лидера синоби по самому минимуму, было внезапно "всосано" маской Акутагавы, оказавшейся сухим артефактом одноразового защитного действия. Маска моментально покрылась мелкими трещинами и осыпалась после впитывания заклинания, враждебного её носителю. И, судя по только начинающейся панике младшей Джингуджи, повторно начавшей лихорадочно произносить мнемоформулу своего заклинания, она о скрытом предназначении маски явно не догадывалась. Лидер синоби оказался не просто предусмотрительным - он ЗНАЛ, что Куэс попытается вырубить его именно таким образом, иначе подобный специализированный сухой артефакт попросту не сработал бы. Или сработал в лучшем случае неким кошмарным образом, взорвавшись во вспышке энергии, повреждая лицо. Лицо, кстати говоря, слишком знакомое Главе Семьи. Его собственное лицо - лицо Юто Амакава.
           ...Из-под чёрного капюшона комбинезона на удивлённо стоящих в ступоре Сидзуку, Агеху, Дару и Юто Амакава поднял взгляд второй Юто Амакава, похожий на первого, словно две капли воды... с небольшой поправкой на свой загар, и чуть более острые черты у действующего Главы Семьи. Взгляд сначала обречённо-неверящий, затем ожидающий, а под конец, и вовсе предвкушающий, так как он увидел, что из своеобразного внезапно возникшего ступора Юто Амакава номер один пусть и вышел, но с явным опозданием, не успевая прервать начатые им, "Акутагавой", манипуляции...

           - Юто!!! - Крикнула Куэс Джингуджи, прерывая чтение заклинания, в последней попытке предупредить дорогого ей человека об опасности.

           Donnerwetter, что же я стою?! Прервать его действия!

           Свет изменяющий, источником которого на этот раз стал лидер синоби, пронзил присутствующих рядом Куэс и Главу Семьи лучами, проникающими сквозь всю защиту, после чего поляну с дорожкой накрыла вспышка, в которой исчезли лидер синоби, Куэс и Глава Семьи Амака...

           ...
           (*26*)
           ...

          

"Есть вещи, о которых надо говорить, только глядя человеку в глаза."
© Харуки Мураками



           Как... странно. Нет, место, куда я, видимо, вместе с Куэс (которой пока тут не вижу) попал - не странное: уже знакомое серое клубящееся "нечто". Знакомое по тому самому, хм, происшествию с Кузунохой Кицунэ, добровольно запечатанном в аналогичной области рассинхронизации, как он её называет. И даже не странно то, что Акутагава, не-маг, весьма посредственного уровня, если судить по артефактам и методам, с помощью которых он их активировал и направлял... Хотя нет, если сравнивать его с его телохранителями, лидер синоби был, как это ни парадоксально, едва ли многим хуже них, несмотря на то, что этот... новый Юто не являлся магом, а только лишь носителем светлого осколка. То есть он был, и, наверное, является (маловероятно, что это была суицидальная атака) довольно грамотно обученным бойцом прикрытия, относительно неплохо в понимании местных магов смыслящим в использовании артефактов. Но речь не об этом. Так вот... даже не странно, что он оказался способен на что-то подобное тому, что использовал Кузуноха - Свет неразрывно связан с временными волнами и этой самой синхронизацией, а также созиданием в виде получаемой из ничего энергии. Значит, Акутагава где-то научился этой... темпоральной, следует понимать, магии. На одном лишь Свете изменяющем, так как у него самого астральное тело и контроль энергиями не развит. Ну, допустим... бывают странности и похлеще. У Хару такая же ситуация, но благодаря моим медитациям, знаниям, и её упорности, она уже способна создавать кое-какие заклинания даже без накопителей... хотя, конечно, всё это меркнет по сравнению с её другим даром, обусловленным осколком Тьмы. Ладно. Допустим. Допустим с большой долей погрешности моих попыток разобраться в происходящем.

           - Юто! Ох... Ну и дела... - Воскликнула Куэс.

           Странно другое. Что со мной произошло после увиденного лица Акутагавы, что я впал в ступор аж на целую секунду с небольшим хвостиком?! Я ведь моментально рассчитал варианты и сразу же пришёл к логическому выводу, подтверждающему мои предыдущие догадки: Акутагава - брат, быть может, даже брат-близнец моего биологического тела, отчего и обладает осколком Света. Я задал себе программу действий, определился с возможными вариациями результатов и даже продумал дальнейшую стратегию допроса и до определённой степени, использования второго Юто Амакава в своих целях (ох уж мне эти особенности основы, внесённые Кристофом... очень полезные особенности, стоит признать). Да даже подкорректированная "программа" действий не слишком-то и отличалась от оригинальной: во-первых, я планировал прервать непонятные манипуляции, как только я в них разберусь, чтобы обезопасить в первую очередь самого Акутагаву, затем продолжить легонько избивать его, пока не сдастся. Но что пошло не так? Почему я, провёдший в боях всю свою сознательную жизнь... даже не одну, можно сказать полторы - Кристоф фон Финстерхоф в молодости тоже успел немало повоевать... почему я впал в такой ступор и позволил Акутагаве закончить начатое? Ментальные закладки исключены, внешнее воздействие Светом - тоже. Не зря я многократно переделывал, тестировал с помощью созданных атакующих артефактов со светлой энергией, экспериментировал и рассчитывал по новой лучшую защиту от Света, которая бы не страдала в плане эффективности отражения атак на основе других магических элементальных энергий. У меня это вышло, пусть и не до конца, раз уж эта... темпоральная клерикоподобная магия на меня таки подействовала. Как бы там ни было, Акутагава попросту не мог внести какие-либо изменения в мои аналитические, уже не говоря об умственных функциях более низкого порядка вроде рефлексов и локомоции: если бы он был на это способен, лидер синоби бы не проиграл перед этим бой... Тогда что же это было?
           Ладно, в странной ситуации иногда бывает полезно вычленить наиболее странный элемент, а затем, начиная с самого понятного, распутать цепочку факторов. Так любил делать Кристоф в редких случаях невозможности проанализировать ситуацию даже при помощи его основы. Во-первых, активирую-ка я ускорение мышления сознания прямо сейчас... я не знаю, как пребывание в этом месте отразится на время в основной временной реальности по отношению к которой это место "рассинхронизировано". Так вот, что конкретно произошло, что я тогда замер? Я... как-то странно, на какой-то момент времени прочувствовал его, в смысле второго Юто. но ничего же вроде не произошло? Что в нём или во мне изменилось, что заставило меня так отреагировать? Хотя... ну да, только сейчас я увидел его лицо и удостоверился, что он вроде как мой родственник. Но как это могло хоть на что-либо повлиять? Как моё точное знание о том, кто есть... могло повлиять...
           Куэс появилась передо мной и, судя по лицу, собирается что-то спросить. Сбрасываю ускорение сознания.

           - Юто, ты в порядке? Я... я догадываюсь где мы, но... - С сомнением в голосе оглянулась Куэс Джингуджи.

           - Тем и хуже для тебя, наследница двенадцатых. - Прокомментировал Акутагава.

           Режим "Боевой примо", шаблон "ударный маг, адаптивный... ошибка. Нет доступа к трансгрессивному карману с оружием-фокусатором. Шаблон "маг поддержки, две руки". Среднее поисковое.

           Рывок в сторону, тело-стрела, пропустить мимо себя возможную атаку... не последовавшую. Развернуться и подтвердить визуальное определение цели, не отображаемой в магическом зрении и с помощью среднего поискового... большое поисковое, концентрированное, со средним диагностическим - на выход. Если и это не поможет...
           Ничего, кроме отзвука светлой энергии на месте лидера синоби. Что-то подобное было с Многоликим, когда он первый раз явился ко мне. Только я тогда, разумеется, не мог ещё использовать большое поисковое, и не видел даже отзвуков светлой энергии... подозреваю, что тогда их и не было. Аватар Света уж всяко лучше эти способности контролирует, чем откуда-то нахватавшийся знаний не по своему настоящему уровню, выскочка Акутагава.
           Пробная малая магическая стрела в одну из его ног... проходит насквозь, не причиняя вреда.

           - Не трудись, "Юто Амакава". Перед тобой образ. Мне ты ничего не сможешь сделать... как и я тебе. А жаль. - Лидер синоби нахмурился каким-то своим мыслям, проинформировав меня о столь малозначительной для кого-то другого, кроме нас двоих "мелочи".

           - Акутагава... ты... - Запнулась Куэс, посмотрев в лицо лидеру синоби.

           - Ты так и не научилась называть меня, настоящего наследника рода Амакава, по имени, несмотря на то, что всё это время хотела втереться в доверие... а его, эту фальшивку, контролируемую в своих целях Многоликим, ты спокойно называешь Юто. Я разочарован в тебе, Куэс. - Перебил её Акутагава, снимая с головы капюшон.

           Он выглядит самую малость старше меня. Точнее, того "меня", которым я бы был без изменений моего тела основой. Если присмотреться... Акутагава ниже, слегка у́же в плечах, руки (особенно ладони) не так развиты, кожа имеет более... натуральный оттенок, чем моя, которая уже начала слегка уплотняться. Как я раньше этого всего не заметил? Впрочем, все эти детали не так уж чтобы и значимы.

           - Я всё ожидал, когда ты меня предашь, Куэс. И даже увидел видение, показавшее, каким именно образом ты это сделаешь. И подготовился к подобному. Но чтобы в такой момент... столько аякаши, не связанных Светом я бы мог спасти... миссия провалилась. Да ещё и с потерями. Даже Акума, наш сильнейший демон!.. - Продолжил, всё больше распаляясь, лидер синоби. - Кисама... ты! Да, я к тебе обращаюсь, фальшивка. Ты хоть понимаешь, что ты творишь?!

           - Знаешь, с моей точки зрения, это ты ведёшь бессмысленную борьбу и ходишь по кругу... Акутагава. - Заметила Куэс, взглядом полным презрения глядя на последнего.

           Назвавший меня фальшивкой, псевдо-Юто повернул лицо в её сторону, помолчал... и вздохнул, хотя было видно, что ему есть, что ещё сказать. Лицо его разгладилось, несмотря на всё ещё бушующие эмоции.
           Как я чувствую его эмоции? Это же образ. Я не чувствую его потоками Чи! Что за дела?!

           - Я... я мог бы полюбить тебя со временем, Куэс. Мы бы держали до конца наших дней обещание, которое мы дали друг другу в детстве, и исполнили бы волю твоей матери и моего деда... пусть даже он так и остался до самого конца упрямым аякашиненавистником... Ты ведь понимаешь, почему я узнал и так долго не давал тебе доступ туда? - Внезапно сменил тему, не окончив предыдущую мысль, Акутагава. - ...Для того чтобы осколок Света поселился в тебе, одного моего желания мало. Чувства родства между нами должны были быть искренними и взаимными. И Куэс, осколка в тебе так до сих пор и нет. Кому, как не мне, знать причину... Я надеялся на то, что когда я впущу тебя в самое сердце моей организации, стремящейся вернуть власть над кланом, вопреки хранителям, подчиняющимся Многоликому, ты, наконец, сможешь измениться. Но всё, о чём ты тогда думала, был только он, так?! Чем этот чужак лучше меня?! Почему твои мысли лишь о нём одном?!

           Куэс помялась, посмотрела как-то по-особенному в мою сторону, словно... стесняясь чего-то, и ответила:

           - Разве это не очевидно для такого "дальновидного" тебя? Я сделала свой выбор сразу. Я люблю другого Юто. Именно Юто, как бы ты не называл его фальшивкой. Я, несравненная Куэс Джингуджи... готова была отдать на растерзание всю свою гордость, свой клан и свои старые обещания, лишь бы быть с ним. У тебя не было шансов, каким бы ты "настоящим" на самом деле ни был.

           Абсолютная искренность эмоций. Настолько полярно резкая, что даже немного сбивает с мыслей. Куэс... чёрт побери, теперь я даже не смогу, глядя тебе в лицо, сделать выговор за такое длительное отсутствие. Уж хорошую трёпку и пару суток в одиночной комнате под замком ты, конечно же, заслужила за своё поведение, но я просто не смогу тебя наказать. Не после таких слов и эмоций...

           - Тч. Вы друг дружку стоите. Клятвопреступница и пытающийся завладеть всем, что принадлежит мне, включая имя, маг из другого мира. Да ещё и не понимающий, что делает... - С презрением выплюнул в нашу сторону Акутагава, массируя свой лоб. - Ты. "Юто". Ты ведь не понимаешь, что делаешь, верно? Судя по тому, как они себя ведут, ты заставил всех этих аякаши рядом с собой привязаться к тебе на почве интимной симпатии, вместо того, чтобы скрывать своё лицо, как это делал я... А подобные симпатии, помноженные на возможности Света... впрочем, не удивительно, что ты ничего не знаешь. Многоликий наверняка не объяснял тебе, а в роду Амакава ты не получал знаний, как я от своего отца, а он - от деда. Ты - никто, и звать тебя никак. Слушай же: ты... подчиняешь аякаши сильнее, и глубже, чем простым связыванием. И единственное применение такому медленному подчинению Светом, которое в отличие от практиковавшегося Генноске-оджиисаном, переданным также и мне через моего отца - может быть лишь в ситуации, когда необходимо освободить уже привязанного Светом аякаши! Вроде бывшей Молнии Ноихары... Твои способы достижения цели, да и сама цель - они неприемлемы! И вообще... как ты можешь позволять собой управлять этому манипулятору?!

           Столько всего... встало только что на свои места... А Многоликий действительно манипулятор, и желание этого, называющего себя подлинным Юто, парня, заключающееся в том, чтобы присвоить себе клан и при этом не стать марионеткой аватара Света, вполне понятно. Однако, "освободить от связывания" демонов, которые находились со мной изначально по своей воле? Да и вообще, что это я стою, слушаю и терплю эту чушь по отношению к себе? Он слишком многое себе позволяет. Даже у потенциально полезной информации есть порог насыщения, который не оправдывает перехождение за него ценой потери лица в таком виде. Всё то, что Акутагава мог сказать мне по своей воле, и во что, похоже, действительно верит, он мне уже сказал. А что не сказал, так выдаст, когда я поймаю его и стану пытать.
           Ведь, судя по строению этого места, и, если можно так выразиться, "магоформе", которая вызвала нас с Куэс сюда, я вполне смогу во всём разобраться... Собственно, я уже начал это делать при помощи основы, параллельно с разбором ситуации по кусочкам, а также выслушиванием лидера синоби.

           - Ои-ои. Во-первых, хватит называть меня фальшивкой, парень. Если ты ищешь предлог для своей враждебности по отношению ко мне, ищи его в том, что мы просто-напросто враги, после всего, что ты сделал против моей Семьи. А мне говорить, какой я якобы плохой, не обязательно. Подрастёшь - поймёшь, почему. Да и вообще, давай завязывай с лекциями на тему морали, когда сам в этом не смыслишь. У нас с тобой есть незавершённое дело, и если я не ошибаюсь, ты не сможешь держать нас тут бесконечно долго. Рано или поздно я с Куэс выберусь, и найду способ найти тебя и остатки твоих сил. Мой тебе совет: сдавайся сейчас, по-хорошему, иначе в следующий раз я просто прибью тебя, как твою охрану.

           В точку - насчёт невозможности держать нас тут долгое время. На этих словах "Юто" аж побледнел слегка. Хотя, вероятно, это было ещё и от злости. И всё же, как я могу его "чувствовать", когда он не рядом?

           - Хмф. Сильно сказано... однако в одном ты не прав. Хоть вы двое тут не постареете, и не умрёте ни от голода, ни от жажды, но с ума вы сойдёте от безделья и отсутствия информации о внешнем мире гораздо быстрее, чем исчерпает свои возможности эта "тюрьма". Начал её готовить ещё Шиничи Амакава, во время своей молодости. Она - гордость Амакава, и наследство моего рода, переданное мне, когда я провожал отца в лучший мир. Что ты вообще можешь об этом знать? Впрочем... не важно. Мне в любом случае необходимо возвращаться в реальный мир. Возможно, я ещё могу спасти Акуму, пригрозив, что избавлюсь от тебя... Сайонара навсегда, "Юто", и... Куэс.

           На последних словах Акутагава визуально сдал... скорее всего от понимания, что ему предстоит обречь, как он думает, на бесконечное заключение Ку-тян. Видимо, он к ней действительно немного неравнодушен... однако это всё же не помешало ему осуществить задуманное, а именно просто, без каких-либо дальнейших манипуляций, исчезнуть.
           Кстати о Куэс. Стоило Акутагаве уйти... а ушёл ли он? Большое поисковое, среднее диагностическое ещё активны, так что я это сейчас проверю... нет, нигде нет светлой энергии. Ушёл. Так вот, стоило ему исчезнуть, как из неё будто бы стержень выдернули. Села, или, вернее сказать, свалилась без сил на пол, где стояла, уткнулась щеками в подобранные колени, прикрыла устало глаза и начала что-то там себе шептать. Прислушаюсь, пожалуй... тем более, нам есть о чём поговорить сейчас, пока основа разбирается с этим пространством, которое на первый взгляд всё же довольно сложно скорее лишь из-за своей необычности. Прямо как те сделанные на основе непонятной "магии" Амакава амулеты "контроля ситуации", развешанные когда-то Химари в школе.

           - Четыре с половиной месяца... неужели всё впустую? Так долго терпеть пришлось... а результат, из-за того, что мы тут застряли и не схватили его - нулевой. Мммммхх! Как я теперь объясню это Юто? Ууу... - Бессильно почти что провыла Ку-тян.

           Что это она? Забыла, что я рядом? Или думает, что я не слышу? На сказанное с расчётом не похоже. Слишком искренне в Чи.

           - Куэс? Ты ничего не хочешь мне сказать, особенно спустя столько времени?

           Побольше недовольства в голос, чтобы... мммать.

           - Эй... ну что ты... хватит. Прекрати. Что случилось с гордой и почти неприступной, несравненной Куэс Джингуджи?

           По-хорошему говоря, мне сейчас надо игнорировать выступившие на глазах у уже зрелой девушки слёзы, и высказать всё, что я думаю. Ну же, мужчина я, или где? Ксо.
           Подхожу, сажусь рядом, обнимаю со спины.

           - Ты прав. Прости, просто так подействовало долгое расставание... я понимаю, что ты мне сейчас не сможешь доверять, поэтому просто выслушай и запомни результаты моего... внедрения. - Перешла Ку-тян на строгий лад, утерев лицо.

           Хорошо, что она это понимает. И принимает. Причём принимает лучше меня. Однако дальше Куэс начала говорить не совсем то, что я от неё ожидал.

           - Что это за набор цифр... Ку-тян?

           - Координаты основной базы, принадлежащей... э-э-э... Юто Амака... знаешь что? Будем называть его Акутагавой, чтобы не путаться. - Лаконично ответила и вслед за тем предложила Куэс. - ...Так к нему обращаются его старшие офицеры. Старший, Акутагава... Хотя, ещё не известно, остался ли кто из этих офицеров в живых.

           Хм.

           - Но... сейчас, когда он на свободе, а мы взаперти...

           - Да. Он примется эвакуировать базу... наверное. Не знаю, мы не были настолько с ним близки, чтобы он делился со мной вообще всем. Я не смогла себя заставить перешагнуть эту черту. - Призналась младшая Джингуджи, отворачиваясь в сторону.

           Хм. А меня её возможная, пусть даже неудавшаяся близость с Акутагавой раздражает куда сильнее, чем следовало бы ожидать. И ведь я даже умом понимаю, что соблазнение в её ситуации - наиболее логичное и действенное оружие, если лидер синоби ему вообще подвержен в принципе. Ведь со всеми достоинствами Ку-тян... И он бы мог её... если бы захотел... Аррр!!!

           - Юто! Ах... не... не сейчас! Нам надо думать, как выбираться отсюда, а уж потом... мм... - Взволнованно затараторила Куэс, как-то совсем не всерьёз отбиваясь от моих нападок подвинуть её к себе поближе. Точнее вообще никак не отбиваясь. И даже немного помогая мне.

           - Ты уж определись... говоришь одно, а делаешь другое.

           Похоже, её близкое рядом со мной общество также действует на меня не так уж и слабо... честно говоря, соскучился по ней. Да-да, такой взрослый и умудрённый опытом, соскучился по этой, так и оставшейся недоступной, молодой девчонке... пока недоступной.
           Donnerwetter, все мозги отшибает.

           - Э... ладно, ты права.

           Вот только не надо мне так горько вздыхать. Всё я понимаю... и видение про тебя, в котором ты вспоминала обо мне, и делала параллельно с этим сама с собой различные приятные вещи, я вовсе не забыл... Да что же это такое! Воображение, что же ты, черт тебя побери, делаешь?! Тело, руки прочь от неё.

           - Ну и... что такого особенного в этой его главной базе?

           Куэс отстранилась, помолчала, глядя в сторону и краснея с каждой секундой всё сильнее. Словно бы невзначай оправила своё "платье", похлопала себя по щекам, глубоко вдохнула и выдохнула, собралась с мыслями и только после этого стала отвечать:

           - Там у него физическая привязка к большому карману-пространству... Мы даже были с ним там один раз, когда эвакуировались на подводной лодке... точно! - Внезапно воспряла духом Ку-тян. - Он не может полностью всё эвакуировать. Он сам мне говорил, что некоторые предметы попросту не смогут нормально существовать вне этого пространственного заклинания.

           - Погоди, Ку-тян... о каких предметах мы говорим? И почему они более важны, чем всё, что я захватывал вместе с его территориями раньше?

           Хе... вот и вернулось её лёгкое превосходство. Такая ты мне даже больше нравишься. Только и надо было подыграть ей, и дать понять, что до чего-то не могу дойти своими аналитическими способностями даже я. Хотя... да и так понятно, что именно не может существовать без трансгрессивной техники, специально настроенной на поддержание... артефакты, что же ещё.

           - Библиотека знаний Амакава! Настоящая! Полная удивительных вещей... - Заявила Куэс.

           Хм.

           - А ещё он, как ты сам видишь, знает многое из того, чему учат в роду Амакава... Поэтому и его можно было бы подловить на этой базе, где он часто бывает, и захватить живьём... вот.

           Повисла неловкая тишина. Наследница двенадцатого клана, ведущая себя со всеми, как беспричинно напыщенная столичная аристократка... и с действительно близкими ей людьми (а с недавнего времени и демонами) - уже как нормальный человек, на словах "чему учат в роду Амакава" сбилась и закончила уже как-то неуверенно, виновато. Гмм...

           - Ладно... я вижу, нам необходимо начать сначала. Оставим пока тему моего к тебе доверия. Почему ты думаешь, что он - настоящий?

           Куэс неуверенно помолчала, поморщилась от необходимости говорить что-то ей неприятное, но всё же ответила:

           - Потому, что он действительно... настоящий. Ммм... это не означает, что я тебе верю меньше, Юто! Просто Акутагава... привёл действительно важное доказательство в виде знаний, воспоминаний с детства, и что более важно - поздних воспоминаний об отце. То есть, всего того, чего у тебя нет. И ещё ему подчиняются остатки "Нихон сэкигун" с их демонами, которые объединились и перемешались с синоби, по какой-то причине ставшими подчиняться его... то есть, твоему отцу, Шиничи Амакава. Оттуда же оружие с техникой - старые связи отца. Тут уж хочешь, не хочешь, а принять за факт пришлось.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Видишь ли... не спрашивай, как, но я видел твой короткий бой с демоном синоби. Впечатляет, кстати... откуда он тебя знает? Точнее знал.

           - Бурабура? Это ёкай-цукумогами из моей старой команды вашего отца. Был из команды. Не имею ни малейшего понятия, как он прибился к синоби. - Айя, магический конверт.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           - Но Юто! Я верю... нет, не так: я ЗНАЮ, что ты тоже настоящий! Как бы это странно не звучало. - С жаром заявила Куэс.

           Интересно...

           - Видишь ли, твоя аллергия на кошек... особая родовая сила Джингуджи... в общем, мы можем накладывать проклятья. На целые рода с их следующими поколениями. Для этого необходимо взаимодействовать с тем, что мы называем "душой". И Юто, она у тебя очень похожа на ту, что у... Акутагавы. Я не могу её видеть, но у меня такое... ощущение. - Сбивчиво объяснила Куэс.

           - Ку-тян... прекрати. Ты сама не веришь в то, что пытаешься сказать. Я действительно не Юто Амакава. Вернее, я - это он лишь отчасти.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - ...У тебя духовное и ментальное тело - из одного мира, а астральное с физическим - из другого. Первое и третье - заслуга Многоликого. Второе - Стирателя Ноихары, с помощью Многоликого. Четвёртое - ... - Кузуноха Кицунэ, объясняя, откуда меня такого хорошего взяли "по кусочкам".

           - Кузу... - Прервал высшего ёкая-лиса всего одним словом аватар светлой сущности, заставляя замолчать его на полуслове.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Кузуноха пытался меня запутать. Да и я сам мог бы понять... такое астральное тело, которое у меня было после его разблокировки в этой временной реальности, не могло принадлежать Юто Амакава, а значит, физическое с астральным тела пришли из разных временных реальностей, а духовное - из третьего. От "меня", то есть, соединения Кристофа с его сыном, в этот мир пришли только ментальное с духовным тела и некоторая память.
           Mein Gott, как всё сложно. Зачем Кузунохе врать... быть может, из-за этого его Многоликий и остановил? Не согласовали заранее легенды? Нет, вряд ли... однако что же он хотел сказать, прежде чем его заставил замолчать аватар Света? Быть может, как раз то, что (теперь уже) моё физическое тело пришло из другого мира? Хм. Подумаем с точки зрения Многоликого, который знает всё наперёд...

           Анализ... Недостаточно данных. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... недостаточно данных.

           Что ж, подумаю тогда сам, строя даже невероятные предположения. Если бы Кузуноха сказал, что моё физическое тело - не из этого мира, то мог бы я догадаться, что в этой временной реальности есть ещё один Юто Амакава? Да вполне, элементарно. Когда я гадал о личности Акутагавы, смело отбросив Шиничи и Генноске по некоторым причинам, я предположил "своего родственника" только потому, что я заранее логически исключил невозможную возможность повтора... себя самого.
           И что бы было, если бы я заранее знал, что Акутагава - это я, то есть, "настоящий" Юто Амакава? Я бы наверное... не удивился, не впал бы в ступор, и не позволил бы себя вместе с Куэс схватить. Ну и, вероятно, пленил бы Юто Амакава... после чего выбил бы у него все необходимые знания, и если бы он не захотел сотрудничать - избавился бы от него. Что поделать, жизнь такая штука: Акутагава - мой враг, и по большому счёту он бесполезен даже как насильственно подчинённый: также как Агеху, его заставить на себя работать... можно, в принципе, однако потом пришлось бы скрывать его ото всех. Так как иначе возникнет слишком много вопросов по поводу моей личности... мда.
           Многоликий. Ты - редкостная сволочь. И ты действительно видишь всё, причём настолько далеко наперёд, не так ли? Но зачем тебе нужен этот носитель осколка, когда я - гораздо лучшая кандидатура по твоим же словам? Зачем? ЗАЧЕМ? РРРррр...
           Умничка Ку-тян заметила моё слишком задумчивое состояние и вывела меня из него своим вопросом:

           - Юто... с тобой всё в порядке? Слушай, кем бы ты или он на самом деле ни были, ты останешься для меня главным и единственным Юто!

           Не вытерпела, подобралась поближе сама, и, сцепив свои руки на моём затылке, с силой, ранее ей не доступной, прижала мою голову к своей груди. Божественно... А ты стала сильнее, Ку-тян. Хоть ты и раньше была весьма атлетично сложена, чего сложно ожидать от представительницы магической невоенной аристократии... даже не так: наследницы богатого клана подобной аристократии, которой никогда вроде как и не предстоит (по крайней мере, не должно предстоять) взять в руки оружие, или что-то тяжелее толстого книжного томика о магии... но у синоби ты явно времени не теряла. Впрочем, это я ещё, увидев тебя в прошлый раз, понял по твоей акробатике и движениям. Какие крепкие объятья... правда, складывается такое ощущение, что ты сама и твоя служащая мне подушкой грудь стали меньше... а нет, это я просто слишком сильно вырос.
           Эх, так бы и просидеть с ней тут пока магоформа не исчерпает свой ресурс... и не только просидеть, но и пролежать...
           Мой непроизвольный вздох вышел уж слишком натурально грустным от осознания того, что мысли, пришедшие только что в голову, невыполнимы. Вернее не должны быть приведены в исполнение ни при каких обстоятельствах. Кто знает, что этот прохвост, Акутагава, сейчас делает? Может, действительно пытается заставить мою Семью себя отпустить. И если у него выйдет, то это будет катастрофой - всё, чего добилась Куэс, тогда уйдёт химере под хвост.

           - Ку-тян, давай по порядку. Только сжато... кажется, я начинаю понимать, как отсюда выбраться, так что у нас мало времени. Потом придётся снова драться, а я ещё хочу узнать, что произошло, пока ты была с синоби.

           Куэс набрала в рот побольше воздуха, собираясь начать рассказывать целую историю, затем подумала... выдохнула, почесала затылок и пожала плечами.

           - Если уж совсем кратко... я вышла на выходцев из Кога-рю, вычислив их шпиона в своём клане совершенно случайно - взгляд со стороны иногда творит чудеса. Далее было сделано много работы, чтобы втереться к засланцу в доверие... даже пришлось вспомнить про уговоренную свадьбу, якобы с Акутагавой - шпион, разумеется, знал личность своего начальника. Потом я изобразила из себя дурочку, и будто бы поверила в сказки Акутагавы про то, что тебя кто-то контролирует. Ну а затем, когда я, опять же совершенно случайно, встретила Агеху, я разговорилась с ней и поняла... что ты мне снова изменяешь, гад такой!!! - Внезапно взорвалась негодованием Куэс, чуть не срываясь на крик под конец своего монолога.

           Ай. Ну, допустим, больно. Хм... бедняга ещё даже не догадывается, насколько я ей изменяю. Ну... сложилось так, что я могу поделать?

           - Прекрати щипать мои щёки. Сама больше четырёх месяцев провела с другим мужчиной. Да и вообще, придём ко мне домой, и уже тогда позволю себя побить... немного. Но они расскажут тебе свои истории, и я уверен, что ты меня поймёшь, ведь я не мог иначе...

           - Ты... ты что... "они"? Так, я даже не хочу знать, кого ты имеешь в виду. Сначала дело, а поругаться успеем позже. - Резко успокоилась Куэс, отстраняясь от меня.

           Ревнивая. Тяжело мне придётся... но всё осуществимо.

           - Согласен. Ну, и что дальше было?

           Куэс хмыкнула, и окинула меня мрачным взглядом, словно уже представляя себе целые горы женских тел в моей спальне, и говоря себе "да нет, не может же такого быть... верно?". Что ж, наверное, её действительно ждёт шок. Нужно будет удержать её от необдуманных поступков на первое время. А там уже посмотрим.

           - Дальше... да много чего произошло, но как ты видишь, до конца Акутагава мне так и не поверил. Мои весточки о том, где я, кто есть Акутагава и вообще, где мы находимся, до тебя почему-то не доходили, а проверенная посланница возвращалась со стёртой памятью...

           Стиратель Ноихары! Сохраняла тайну личности Акутагавы по приказу Многоликого до последнего! Убью заразу.

           - ...Пришлось организовать тебе нападение на аэропорт-доки. С помощью очень толстой подсказки - Агехи. Я уговорила Акутагаву послать её в качестве ключа к защите твоего дома, вот только не знала, что он решится на частичную привязку... Думала, он её просто в каких-нибудь артефактных кандалах поведёт. Но, судя по всему, всё обошлось. Ты её освободил, и твоя Хиноенма вывела тебя на местонахождение Акутагавы... - Продолжила Куэс.

           Умница. Не девушка, а просто сокровище какое-то.

           - ...Я думала, что когда ты прижмёшь Акутагаву в плане необходимости срочно перебраться в какое-то убежище понадёжнее, то он всё же расскажет мне о своей главной базе. После чего я с твоей помощью смогу его повязать... но он так и не решился. Мне пришлось попросить у тебя подождать немного. Попросить без слов, чтобы не множить подозрения. Спасибо, что понял меня, Юто.

           - Всегда пожалуйста. Что дальше?

           Куэс вздохнула и продолжила:

           - Дальше... дальше началось самое неприятное. Мы уплыли на подводной лодке и всё-таки направились в эту его скрытую базу, которую не найдёшь даже со спутника, не говоря уже про то, чтобы случайно на неё наткнуться. Интересное магическое решение... потом набросаю, когда будет время. Вот только тот его морской лабиринт без стен уже, наверное, не работает. Это не Акутагава его делал, да и поддерживался он на силе Акумы, которого ты нейтрализовал... хм, при помощи, я так понимаю, хранительницы Амакава, Флеммы Саламандер, которую все оставшиеся синоби боятся, как огня... хи-хи...

           Интересно. Действительно интересно. Необходимо будет туда рвануть, как только выберемся, и я получу подтверждение ликвидации групп синоби в городе, а также оценю ущерб, нанесённый объектам клана. Надеюсь, на этой его базе останется хоть что-то, кроме того, что он вывести оттуда не сможет. Ведь то, что не сможет вывезти, наверняка уничтожит, зная, что Куэс знает месторасположение базы...

           - Бывшей хранительницы Амакава. Быть может, я сейчас покажу себя не с самой скромной своей стороны, но я открыл в себе талант знатного сердцееда, и Флемма уже всей душой благоволит идее моей Семьи.

           Не стоило, наверное, этим хвастаться... пусть даже мой расчёт - на то, что Куэс сейчас перебесится, а когда узнает глубину моей, ха-ха, измены, просто махнёт на всё рукой. Маловероятно, но готовить её можно бы начать уже сейчас. Ух, какие злобные глазища.

           - Ну и как всё прошло после этого?

           Куэс резко изменилась в лице. Эмоции - стыд, неприязнь... не ко мне.

           - После того, как я его спасла, Акутагава, конечно, доверился мне... в той или иной степени. Но одновременно с этим начал приставать, пытаясь меня так... отблагодарить за добро. Мне пришлось ему немного подыграть, Юто. - Осторожно сказала Ку-тян. - ...Нет, это не то, о чём ты подумал! Там... дать себя обнять, и... в общем... кое что слегка похуже. Но до чего-то серьёзного, слава Ками-сама, так и не дошло.

           Руки поотрываю! Акутагаве, само собой.

           - Замнём. Никто не безгрешен. Тем более что мы с тобой в первую очередь соответственно Глава Семьи и наследница клана. Иногда приходится идти на компромиссы даже в этом... вопросе. Но этому "оригинальному Юто" подобное с рук просто так не сойдёт, уж я тебе обещаю.

           Кажется, Куэс обрадовалась, когда я сказал последнюю часть своего комментария. Нет, это же надо...

           - Дальше... дальше у меня не было плана. Я не смогла с тобой связаться, не смогла уговорить Акутагаву на активные действия, чтобы выбраться самой, пользуясь случаем... пришлось импровизировать во время его первой и единственной за долгое время вылазки в сторону Такамии. Он хотел "спасти" твоих аякаши. Тьфу ты... и ради такого рисковать последними подчинёнными... - Неодобрительно проворчала Куэс.

           Интересно, откуда Акутагава вообще узнал, что большинство моих аякаши-вассалов обретается в Ноихаре? Нет, они, конечно, выходят в город, работают, приносят пользу... за более чем два месяца бо́льшую часть удалось устроить... но живут они по-прежнему в Ноихаре, как втором наиболее защищённом месте после моего дома. В моём клане тоже шпион? Хотя со Стирателем Ноихары - маловероятно... кроме случая, если она сознательно позволяет ему действовать.

           - Так Джингуджи, выходит... не связаны с синоби вообще никак?

           Вот этот вопрос меня уже довольно долгое время интересует. От ответа, подкреплённого фактами, зависит столько всего в плане политики отношений с этой группой людей, что... в общем, в который раз говорю большое "спасибо" опыту Кристофа.

           - Этоу... кроме одного раскрытого шпиона... да нет, больше никто из клана не сотрудничает. Вернее, не должен был. Я представилась Акутагаве, как представительница интересов Джингуджи, единственная через кого ему стоит вести дела с моим кланом... в целях конспирации. - Слегка недоумённо пояснила в ответ Ку-тян.

           Хм. Так... напомнить себе... а с чего это вообще появилась у меня мысль, что они связаны?.. Странно, не могу вспомнить. Неужели Стиратель стёрла? Хотя, если поразмыслить логически... ну, у синоби была инсайдерская информация с круга. И артефакты на основе светлой энергии. Сейчас и то и другое объяснимо и без сознательного сотрудничества Мерухи Джингуджи. А невзлюбила она меня... ну, мало ли по каким причинам, на самом деле? Мы с ней конкуренты, и всё такое.
           Хоп. Анализ основой закончен.

           - Так, ладно. Пора выбираться отсюда... кажется, я понял, что надо делать. Причём, делать это надо НЕ светлой энергией, и такого количества, которое требуется, у меня в запасе по-прежнему нет... поможешь?

           Радость. Прямо-таки детская... а нет, встала и степенно, как полагается будущей главе организации, управляемой аристократическим родом, кивнула с серьёзным лицом.
           Ох, Куэс... если бы ты только знала, как я скучал. Но ничего... выберемся отсюда, и мы с тобой наверстаем, хм... упущенное.

           ...
           (*27*)
           ...

          

"Тысячами мостов и тропинок пусть стремятся люди к будущему,
и все сильнее должны произрастать между ними вражда и неравенство..."
© Фридрих Вильгельм Ницше



           Свет. Ароматы близкого леса, пыли, и в большей степени - горелых деревьев и человеческих тел. Запах прошедшего магического боя и смерти, собравшей тут совсем недавно какой-никакой, но всё же урожай из десятка живых разумных. Магозрение, большое поисковое... едва хватает на них магической энергии - последний рывок из рассинхронизированного пространства оставил меня почти пустым. Открыть слезящиеся глаза и проморгаться.
           Похоже, прошло совсем немного времени. Судя по позиции небесного светила - максимум с десяток минут. Но даже при всём при этом, уже видно, что я опоздал. Акутагавы нет нигде в поле зрения большого поискового заклинания, рассеянного на большую дальность. И учитывая, что все мои аякаши Семьи, а также один человек, находятся тут и никуда не спешат... хотя нет, Айя всё ещё пребывает на своей позиции, что окончательно подтверждает, что прошло совсем мало времени с момента, как я "исчез" вместе с Куэс. Так вот, учитывая их общие настроения (волнение, лёгкая досада, неудовлетворённость), можно сделать только один вывод - либо Акутагава смог им доказать, что мы с Куэс - у него в заложниках, либо он попросту скрылся неизвестным образом. Сидзука настроилась на терпеливое ожидание. Ючи Сугияма, обретающийся рядом с ней, отходит от внезапности событий... Хоть он и боец, да ещё и опытный, но в таких столкновениях ему вряд ли приходилось бывать: когда некий портал тебя и ведомую тобой машину без какого либо предупреждения перебрасывает в самое пекло взрывов, заставляя кубарем нестись в неизвестность, а попутчик разрезает автомобиль и с силой эвакуирует тебя из него... В общем, для человека, минимально сталкивавшегося с проявлениями магии в бою ранее, это должно быть, по крайней мере, необычно. Флемма... зарыта головой в землю по пояс и весело болтает ногами. Судя по отсутствию в её эмоциональном фоне дискомфорта - развлекается. Мне не понять, да и не хочу понимать до конца, так как для этого надо стать таким же сумасшедшим... Дара медленно обходит место боя и устраняет некоторые последствия, которые легко устраняются духом земли. Всякие там воронки, каменные колья и стены, изуродованные тела синоби... уже обысканные, судя по разложенной рядом с Агехой-тян скатертью из обрывков одежды и разнообразным вещам на ней, включая оружие. Не побрезговала проверить всё до последней мелочи. Молодец. Лишняя брезгливость неуместна до, во время или после боя, когда необходимо устранять и справляться с последствиями. Смерть никогда не бывает красивой, кроме как в недолгий момент её кульминации. И ещё бывает красива та, что дарит смерть. Отсутствующая тут Лиз, реинкарнация Лизандры, тому явный пример. А тела синоби... чёрт с ними. Если отбросить какую-либо неуместную сентиментальность по отношению к погибшему противнику, пусть и сражавшемуся достойно, то там (в земле) этой биомассе и место. И не особо важно, что рядом в общем-то мой особняк - Дара опускает их достаточно глубоко в грунт, так что даже нельзя сказать, что бывший противник захоронен рядом. А вон и Кайя, ревностно осматривает повреждения, причинённые её территории. Такое ощущение, что если бы не очевидная разница в силе, зашики-вараши сейчас бы высказала остальным аякаши много неприятных слов про то, что можно было всё провернуть гораздо аккуратнее. Особенно злобно она смотрит на верхнюю выступающую из земли часть тела Флеммы... или, правильнее сказать, нижнюю? В общем, не важно. Обрадовались моему возвращению, разумеется, все. Через секунду их улыбки самую малость завяли, потому как рядом со мной, в аналогичной вспышке появилась Ку-тян в слегка помятом виде. Ах, ну да, Семья же ещё не в курсе, как обращаться с ней. В смысле, как с врагом, или нет. Это для них прошли минуты, а для нас двоих...
           Сложно измерить время в месте, где его, по сути, не существует. Нет ни прямой необходимости сна, кроме как для передышки натруженных сознаний, ни смены дня и ночи... но если сейчас сверить с актуальным временем наручные стильные механические часы Куэс, закреплённые на её запястье тоненьким чёрным ремешком, то выйдет, что они спешат примерно на полторы недели. Плюс-минус десяток часов. Именно столько субъективного времени нам понадобилось для того, чтобы распутать нелогичную узловатую конструкцию, не имевшую никаких стандартизированных, удобных для модификации точек-блоков компонент, привычных мне по моей системе магии. Даже с моей скоростью работы ментальным телом за меньшее время развеять полностью работу, очевидно, готовившуюся не один десяток лет Шиничи Амакава и его сыном, не удалось. Магоформа дублировала себя и свои основные точки десятки тысяч раз, создавая "объём" тюрьмы, лишь уменьшающейся при развеивании очередного из условных блоков. Структура пространства напоминала своими кое-как логически связанными линиями исполинский запутанный клубок, из-за чего моя основа потратила на анализ этого безобразия столько времени, которого хватило на разговор с Акутагавой, а затем и с Ку-тян. И да, Акутагава оказался прав... если бы не общество Куэс, это место свело бы меня с ума быстрее, чем я бы из него выбрался. Ведь я, даже получая помощь младшей Джингуджи, умудрился несколько десятков раз опустошить свой собственный запас. А значит, без Ку-тян я пробыл бы там гораздо... ГОРАЗДО дольше. Не знаю точно, как долго, но явно дольше безопасного для моей личности срока: наши с Куэс сознания в определённый момент, если можно так сказать, "запаниковали" из-за отсутствия какой бы то ни было информации из внешней среды. Единственным действенным способом разрешения этой проблемы оказался взаимный обмен нашими знаниями и переживаниями друг за друга.
           Ку-тян... то, что произошло между нами за эти полторы недели можно описать как в несколько строк, так и целой автобиографической книгой. Бесконечные, текучие и неустанные разговоры, рассказы друг другу о ситуациях, в которых пришлось побывать по жизни... Я, разумеется, ввиду возраста, мог рассказать (и таки рассказал) поболее, чем Куэс. Но и у девушки, параллельно щедро делившейся своей магической энергией, всегда получалось поддержать этот наш пустой трёп в любое время, когда мне приходилось замолкать из-за необходимости сконцентрироваться. Для меня, и, подозреваю, что для младшей Джингуджи тоже, прошло гораздо больше, чем полторы недели - мы прожили в этой тюрьме целые жизни друг дружки, переживая новые для себя ситуации, так как больше в этом месте, кроме как о друг друге, долго думать было не о чём. Пожалуй, если бы кто-то у меня сейчас спросил, как насильно сделать незнакомого разумного самым близким по отношению к себе человеком... или своим самым худшим врагом, я бы посоветовал именно рассинхронизированное пространство. Никакая тюрьма в реальном мире не может иметь такого сближающего эффекта, как то место. Даже в самой тёмной яме в проявленной временной реальности раз или два в день приносятся вместе с едой крохи информации: звуки, запахи, быть может, новое лицо... а тюремщик изредка ещё и проверяет заключённого на предмет того, не решил ли он покончить жизнь самоубийством. В рассинхронизированном пространстве всего этого не было. Отдых сознанию в виде сна, если его так можно назвать, я давал два раза за эти полторы недели, а Куэс - четыре. Просто потому, что больше не было нужды. Голода и жажды для нас действительно не существовало. Как и не было и абсолютно ничего нового. Даже движения клубящегося "материала", из которого состояли "стены" окружающего пространства, производились, судя по всему, по какому-то сложному, но заданному алгоритму... который при желании можно было бы рассчитать и успокоиться, лишившись единственного источника возможной информации. В общем, мы с Куэс Джингуджи стали друг для друга без какого-либо преувеличения тем, что спасло и сохранило целостность наших личностей.
           А ещё... каюсь, я первым отбросил попытки подождать, пока мы с ней доберёмся до дома. У девушки, а теперь уже полноценной женщины, терпение оказалось гораздо более выдержанным... натренированным за четыре с чем-то месяца, да. Куэс приняла меня в себя с некоторой опаской, не веря, что этот знаменательный миг для неё всё же настал, да ещё и при таких уникальных, будоражащих воображение обстоятельствах, из-за своей опасности добавлявших целое море пикантности происходившему: всё же она была, наверное, первой и единственной девушкой из этой временной реальности, которая лишилась девственности в прямом смысле вне своего привычного мира. И да, после первого раза и небольшой передышки она полностью растаяла и потеряла всю и всяческую осторожность. Сомнения, переживания, претензии по отношению ко мне (всё же не смог долго скрывать и рассказал ей о всех девушках и женщинах, побывавших вместе со мной в моей постели... и не только там) были попросту развеяны новыми ощущениями - так же, как я методически развеивал каждый узел пространства, прерываясь только на очередную попытку Куэс, показавшей себя более ненасытной, чем те же Ю с Мидори вместе взятые, расшевелить меня с понятно какой целью. Куэс открылась для меня целиком и полностью, предстала в новом свете и во всех возможных её вариациях, в зависимости от настроения и других факторов. Переживающая вместе со мной Куэс, с гордо поднятой головой и спокойным выражением лица, внутренне рыдающая от моей истории про Лизандру фон Финстерхоф и моего отца. Прагматичная и по-своему хорошо подготовленная Куэс, услышавшая, как я начал готовить свою персональную армию из тсучимикадовцев и мико Кагамимори, давшая несколько дельных советов в связи со своим опытом местных традиций и обычаев. Обиженная на мою не терявшую время даром Семью Куэс, и Куэс, чрезвычайно довольная моими общими успехами. Вся она, во всех своих лицах и ипостасях была и оставалась, вернее остаётся, действительно непревзойдённой во всех смыслах. Даже в (отсутствовавшей в том рассинхронизированном пространстве) постели она, как оказалось, получает наибольшее удовольствие от возможности хотя бы понарошку быть главной и, так сказать, рулить процессом. Хотя и лёгкое грубое обращение над собой со стороны любимого ей человека ей тоже немного понравилось. По всем аспектам, действиям и предпочтениям - многогранная личность с уникальным богатым внутренним миром.

           - Куэс, я снова пуст. Поделись немного...

           Возвращение в реальный мир, как оказалось, довольно утомительно. Усталость словно копилась всё это время... Ку-тян вон вообще пошатнулась и показывает явные признаки лёгкой дезориентации в пространстве - верный признак истощения. Хотя в магическом плане она свежа - перед последним рывком, вырвавшим нас из рассинхронизированного пространства, я использовал очередной накопитель Света и позволил ей полностью зарядиться, на этот раз для разнообразия передавая ей энергию, а не наоборот. Сложности были, особенно в её принятии от меня моих капсулированных пакетов с энергией, но они были преодолены благодаря моим знаниям и способности Куэс воспринимать и использовать новые для неё знания с чудовищной эффективностью.
           Ку-тян без слов, не давая мне закончить предложение-просьбу, сформировала особенно щедрую, большую, прямо-таки светящуюся в видимом обычным и магическим зрением, порцию магической энергии, и отправила её в мою сторону. Благо мы уже давно выяснили наши пределы способности делиться друг с другом силой.

           ...

           ...Десяток всё ещё откровенно напуганных демонов ожидает возвращения Кайи, храбро отправившейся проведать обстановку снаружи. Для них, включая самого сильного из присутствующих, ёкая-енота Ашимагари, уже заработавшего, кстати говоря, кое-какую репутацию в кругу своих коллег-реставраторов ландшафтных работ в традиционном стиле, "уровень" происходившего был недостижимым не то чтобы для возможного вмешательства, а даже понимания ситуации в полной мере. Единственное, что оставшиеся внутри аякаши чётко ощутили своим сверхприродным чутьём - исходившую от очень сильных существ, перебивших снаружи ранее существ послабее, немалую опасность. Даже несмотря на разум давших клятвы Амакава аякаши, и невзирая на слова Кайи, местной охранительницы, о том, что снаружи - друзья, демонам было боязно появляться, пока не покажется собственно сам сюзерен, давно и прочно ставший в их самосознании кем-то вроде Ками. Да, все из демонов Амакава когда-то видели Дайдарабочи и Сидзуку, но Си-тян не бахвалилась своей силой, хоть и не скрывала ауру слишком тщательно, а земляная... земляной ёкай ещё не был тогда высокого класса. Что уж говорить про Флемму... А тут ещё и появился некий чрезвычайно сильный неизвестный маг, пропавший минут десять назад после окончания боя, и, видимо, снова продолжил бой. Иначе чем можно назвать выпущенную им магическую энергию, кроме как боевым действием? Тонкости подобных магический действий были за гранью понимания демонов Ноихары. Разве что члены Семьи дёрнулись от неожиданности, но увидев, что этот пакет энергии никак не должен навредить Юто Амакава, сразу же успокоились... Однако вассалы, живущие в доме у Ноихары, понятное дело, наоборот, напряглись. И они оказались не единственными: Айя, которая пусть и изучала магию факультативно, и даже могла отличить вблизи враждебное заклинание от не совсем такого, решительно сместила прицел в сторону появившейся цели. Разумеется, с такого расстояния, "на глазок" определить опасность замеченного магического действия по отношению к Главе Семьи она не смогла...

           - Си-тян, отчёт... - Готовясь привычно словить порцию магической энергии от Куэс Джингуджи, начал говорить Юто Амакава, поворачиваясь к водной аякаши, спрыгнувшей с чудом уцелевшего каменного светильника сбоку от дороги.

           Однако в следующее мгновение Юто пришлось замолчать из-за странного звука за спиной, со стороны младшей Джингуджи: словно хлопок по чему-то мягкому, содержащему в себе жидкость...

           ...

           Пули Тьмы - вершина разработанного с учётом знаний Кристофа фон Финстерхофа практического применения осколка Тьмы Хару Масаки-Амакава. Путём разбора боеприпаса к снайперской "Тип восемьдесят восемь", калибра пять целых, восемь десятых на сорок два миллиметра, то есть отделения обычной поражающей пули от собственно гильзы и её содержимого, а затем сборки обратно с использованием материала, созданного Тьмой, концентрирующего в себе эффект подавления до крайней степени любой магии, в своё время были созданы идеальные антимагические средства поражения как магов, так и аякаши на расстоянии. Четыре целых, шесть десятых грамма новой пули, разогнанной при выходе из ствола до начальной скорости в девятьсот тридцать метров в секунду, ещё в полёте создают сильный, но локальный эффект "ничейных земель", проходя насквозь и даже не задерживаясь самыми эффективными магическими защитами. Пули сами по себе, находясь в магазине снайперской винтовки, были не очень безопасны даже для стрелка-мага, или, тем более, аякаши, из-за чего на магазин по умолчанию накладывалась экранизация Светом изменяющим, которую необходимо было снять перед заряжанием в винтовку. Но Айя была готова пойти на этот незначительный риск ради дела. Она была настроена защитить своего любимого любой ценой, и этот малый риск её не остановил, когда Юто объяснял принцип работы пуль. Она готова была пойти... и пошла. Терпеливый прилежный снайпер дождался своего момента славы. Запустившая своё заклинание, видимое через оптический прицел обычным зрением, прямиком в Юто Амакава, Куэс Джингуджи показала своё истинное лицо, попытавшись ударить давшего Айе предназначение разумного по-подлому, в спину, пока все расслабились. Все, но не она, Айя.
           Когда Глава Семьи обернулся посмотреть на Куэс, сразу он не заметил эту совсем небольшую деталь... возможно, сознание попросту отвергло увиденное, как самое последнее, что ему хотелось бы видеть.

           - Ку... КУЭС?!

           Девушка со слегка растрёпанными волосами словно бы нехотя, медленно, всё ещё сохраняя на лице выражение довольства происходящим, завалилась набок. О причинах подобного поведения стороннему наблюдателю было очень легко догадаться по такому, казалось бы незначительному изменению в её облике, как совсем небольшая, диаметром с мизинец, даже не кровоточащая круглая рана во лбу. Прямо на том месте, где раньше находился полумесяц. Поставленная младшей Джингуджи при попадании в реальный мир магическая защита на случай возможного столкновения с Акутагавой ей абсолютно не помогла, и сейчас расползалась в различные стороны магической энергией.

           - Нет... НЕТ!!! - Закричал Глава Семьи, подбегая к девушке.

           Даже среднее исцеляющее заклинание, помноженное на возможности лечебной магии Сидзуки, в такой ситуации было способно сделать совсем немногое... собственно говоря, не могло сделать ровным счётом ничего: Куэс Джингуджи была мертва.

           Не... не может быть!!! Мы же с ней... Так глупо... как это вообще может быть?

           ...

           - Си-тян, отчёт...

           Что... что это было? Видение Света? Но тогда выходит... я видел будущее??? КУЭС!!!

           Анализ... Успешно.

           Боевой примо. Большое молчание Мордекайнена по касательной в её защиту. Пока защита активна, я не смогу ни сдвинуть её захватом, ни эффективно убрать с пути своим телом... прости, если это оставит тебя калекой и на какое-то время неспособной к магическому оперированию, Ку-тян... твоя жизнь важнее. Младшая Джингуджи словно застыла в киселе из-за моего ускорения - настолько глубоко я себя вогнал в этот режим, не щадя физического тела.
           Прыжок-телепорт, воздушная пелена отталкивает... и пуля, с немалой скоростью даже при моём ускорении, пронеслась над её головой, лишь задев и немного "распушив" хвост, в который убраны белые волосы.
           Как же я устал... словно гору передвинул с места на место... впитать пущенный Ку-тян заряд магической энергии в себя я не успел, а тело попросту отказало ещё в полёте после прыжка-телепорта. Я больше не контролирую его, в смысле своё тело. Само собой, "боевой примо" слетел с меня при столкновении с Куэс, и меня она удержать не сможет в вертикальном положении, так как сама еле держится на ногах... точнее, держалась. Упали мы на землю вместе, там, где стояли - я на спину, а Ку-тян, зацепившись за меня, перевернулась в воздухе и завалилась сверху следом. Так и лежим уже несколько секунд, не в силах пошевелиться. Из-за полного отсутствия энергии, ушедшей на последние мои магические действия, я не могу даже ментально прокричать Айе приказ прекратить огонь... следующая пуля станет для Ку-тян последней. Следующая... пуля... Не знаю, как я нашёл в себе силы, но одной рукой я всё же смог прижать её поплотнее к себе, чтобы сделать из неё как можно меньшую мишень. Но следующего выстрела всё так и не происходит... что?.. Моя верная Семья закрыла нас с Куэс телами.
           Чёрт побери, Куэс... не заставляй меня так больше переживать за тебя. Слышишь? Я настолько сильно не переживал, даже когда подходил срок Агехи, и я не мог её найти. Кажется... кажется, Ку-тян поняла меня без слов и сама сжалась на мне испуганным комочком чувств.
           Судьба... заранее предрешена? Но Многоликий может её ощущать и менять вариации. В таком случае, что это было за видение? Ни разу ещё я с помощью Света не видел будущее. Но сейчас я явно изменил его, а значит... значит, это первый шаг к тому, чтобы избавиться от невидимых кандалов предопределённости. Свет, предсказания обычных разумных... такое ощущение, что высшие силы наблюдали за мной, и решили подарить возможность изменить будущее так, как только я мог бы пожелать. Словно Светлая и Тёмная сущности пришли к согласию, или какие-то другие высшие силы, в которые я не верю, проголосовали за то, чтобы Куэс Джингуджи могла бы жить и дальше наслаждаться жизнью рядом со мной, вопреки её судьбе сегодня быть убитой. Ку-тян... всё, больше не могу - отключаюсь...

           ...
           (*28*)
           ...

          

"Мрачная ревность неверною поступью следует за руководящим ею подозрением;
перед нею, с кинжалом в руке, идут ненависть и гнев, разливая свой яд.
За ними следует раскаяние..."
© Вольтер Франсуа Мари Аруэ



           - Прости, Юто-кун. Я рассчитал для своего клана все плюсы и минусы такой, хм, акции, и всё же решил, что возможные плюсы от совместного участия в ней не перевешивают очевидных немалых затрат на организацию и привлечение армии. Главная база синоби... находится слишком далеко. К тому же она расположена в зоне геополитического влияния другой страны... проще говоря, риск того не стоит. - Сказал, как отрезал, Айджи Тсучимикадо, после чего добавил ещё более твёрдым тоном: - И ты не переубедишь меня в обратном никакими услугами или артефактами, которые ты бы мог предоставить. Так что... если тебе больше нечего сказать, то прошу меня простить, я отключаюсь. Дела...

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно.

           - До связи, Айджи-семпай.

           Трубка спутникового телефона замолчала в моих руках. Дружелюбный тон, железная причина-основание для отказа, вежливость и отсылка на занятость... из тебя мог бы выйти хороший лжец... да о чём это я? Ты и есть хороший лжец, Айджи Тсучимикадо, потомок Абе-но-Сеймэя, сына Кузунохи Кицунэ. Но Кристоф был ещё лучшим лжецом, а лжец лжеца...
           Впрочем, дело не в этом. Просто Айджи и не скрывал от меня свои настоящие намерения, практически прямым текстом сказав мне в лоб, что он настроен отстаивать свою позицию старшего в круге до победного конца. Нда... странно было бы не ожидать от Айджи ответного хода. Не после всего произошедшего. Он наверняка выслушал одну вернувшуюся к нему группу, прошедшую стажировку, а также узнал, что Шидо полностью провалилась как моя соблазнительница... и что мне даже удалось вроде как перевоспитать сестру главы Кагамимори, что в свою очередь означает неизбежное увеличение доверия между мной и третьим кланом. Все факторы резко и внезапно укусили главу Тсучимикадо за пятую точку, заставив его серьёзно побеспокоиться. И он не занимал бы место главы считающейся старейшей родовой организации, если бы просто так позволил бы ситуации развиваться, не пытаясь подкорректировать её доступными ему способами.
           В общем, причина, по которой Айджи не может, точнее не хочет привлекать своего дядю для предоставления транспорта и поддержки решающего удара по единицам из оставшихся синоби - отнюдь не боязнь возможного конфликта с зарубежными коллегами на внемагическом межгосударственном уровне. И не затраты, которые сопутствуют данному делу... хотя затраты также должны быть немаленькие: расстояние до острова со спрятанной библиотекой Амакава, которую Акутагава сейчас обязан вовсю эвакуировать, довольно немалое. Запас хода типичного транспортного армейского вертолёта, судя по открытым источникам, может позволить нам долететь туда разве что в одну сторону. А дальше бы пришлось рассчитывать на удачу и топливо в качестве трофея, на что никто из глав на месте Айджи и Сузумо не решится в здравом уме, и я это также прекрасно понимаю. Нам необходимо минимум одно морское судно, причём не катер береговой охраны, а что-нибудь с хорошим водоизмещением, чтобы не беспокоиться о материальном снабжении для последнего похода против синоби. И такое судно будет добираться дольше, а также будет наверняка довольно сильно заметно техническими средствами обнаружения с земли, воздуха и космоса. Но не всё это, как я уже себе сказал, является причиной того, почему Айджи Тсучимикадо тянул с ответом целых три дня, и в итоге отказал мне прямым текстом, довольно грубо по меркам местных... На самом деле он надеется, что уже не представляющие лично для него, Айджи, особых проблем, синоби всё же смогут немного восстановить свою численность и создадут для меня максимум проблем, пока сам он будет готовить меры по усилению своих собственных позиций.
           Стоит признать, что с момента, как я... хм, стал продуктом ассимиляции Кристофа и его сына в личностном плане (и всё же пришёл к выводу, что ассоциировать себя по большей части с бывшим мейстером слегка комфортнее, да), я отнюдь не поглупел в плане разбора ситуации на политические составляющие и возможные пути развития событий... но даже несмотря на это, какие именно меры он, Айджи, собирается предпринять для укрепления своих позиций, у меня пока выяснить не удалось даже с помощью Ю и Мидори... Возможно, я бы смог добиться большего, если бы смог использовать в своих планах Акеми Шимомуро, но к Стирателю Ноихары как такового доверия у меня теперь нет. Особенно после того, как я узнал о том, что она перехватывала новости от Ку-тян. Даичи, кстати, отреагировал на известие об участии своей "жены" в клановых делах странно - словно что-то подозревал раньше... ну и, разумеется, он оказался ко всему прочему, мягко говоря, расстроен. Кто бы, чёрт побери, не был бы расстроен на его месте, узнав, что в любимого человека вселился демон, пусть и временно... пришлось пообещать решить проблему своими силами в самое ближайшее время. И просидеть с ним целый вечер, позволив обычно несгибаемому под гнётом обстоятельств старшему Шимомуро успокоиться с помощью долгого разговора ни о чём и алкоголя из его собственной коллекции, в процессе изрядную часть этой коллекции уничтожив естественным образом, то есть, совместным принятием внутрь. К чести Даичи следует сказать, что ставший уже довольно привычным к демоническим и магическим делам мужчина до невменяемого состояния не напился. И даже не собирался этого делать изначально, гораздо раньше придя к каким-то своим выводам по поводу того, как предстояло дальше жить в ожидании разрешения ситуации, чем им была утрачена относительная ясность мышления - это если судить по эмоциям, ощущавшимся через Чи. Ко всему прочему, Даичи за весь вечер ни разу не спросил у меня, почему же я не могу просто-напросто отпустить Стирателя Ноихары из своих подвалов, или даже изгнать демона из его, Даичи, жены, прочь с концами. Понимал и понимает, что если бы я мог сделать второе, то и с первым бы проблем не было, так как я в таком случае легко бы заставил ёкая "переселиться".
           В общем, причина посиделок и разговора, как ни крути, оказалась весьма уважительной. Благо, и дела как раз могли подождать... пущенная вдогонку за Акутагавой Агеха на поиски последнего, со строжайшим наказом на рожон не лезть ни при каких обстоятельствах, тогда ещё не вернулась, а Айджи Тсучимикадо хранил молчание по поводу того, что он думает насчёт моей просьбы срочно предоставить мне транспорт, что было бы в общих интересах круга. Уже тогда, по его молчанию можно было вычислить его будущий отказ... но не суть. В общем, тем вечером я мог себе позволить отдохнуть после всех событий. Поговорить с умным человеком, а затем и с остальными девушками чуть позднее, разбирая более детально, что и как было сделано с синоби в городе, каким образом была допущена потеря одного стажирующегося тсучимикадовца, причём из последней, самой опытной группы, и откуда столько раненных... в общем, множество вопросов следовало разобрать детально, а не так, как я это сделал сразу после выхода из рассинхронизированного пространства и прихода в себя от потери сознания - "Химари, миссия выполнена? Отлично. Потери среди постоянного состава Семьи есть? Нет, и замечательно. Слушай мою команду: оставить охранение возле места въезда синоби в город, а всех остальных - на поиски Акутагавы и его последних сил"
           Необходимость организовать поиски исчезнувшего при помощи артефакта переноса Акутагавы с остатками его синоби по моему возвращению в реальность заняла у меня всё внимание, а потом Даичи подхватил эстафету, не позволяя мне в полной мере ощутить, что мне действительно нужно было просто поговорить с Семьёй в одном большом, тесном кругу. Я слушал расширенные доклады и отмечал для себя некоторые моменты, давая советы на следующий раз, а также наслаждаясь музыкой голосов близких мне людей... смотрел на их лица, и не мог насмотреться. Полторы недели без Семьи показали, как же я, на самом деле, к ним привык, и как сильно привязался. И только наговорившись вплоть до поздней ночи, я почувствовал, что меня окончательно отпустило внутреннее напряжение и всяческие переживания. Немного чужеродным тёмным пятном казалась на этом празднике семейного воссоединения (бывшим, скорее, праздником только для меня) лишь Куэс в этом её комбинезоне синоби, которая попросту прилипла тем вечером ко мне, осознав, что по нелепой случайности чуть не была убита, в буквальнейшем смысле будучи на волосок от смерти, если вспомнить, как пуля едва разминулась с головой и задела убранные в хвост белые волосы. Семья не стала спрашивать меня в первый день, почему я так ей доверился - хватило лишь объяснения про то, сколько мы времени вместе провели в ловушке. Девушки бросали виноватые, сочувственные и... даже немного завидующие взгляды, и устраивать при Ку-тян со мной собственно ожидаемые мной с некоторой надеждой совместные обнимашки не стали, предоставив ей право во время разговора полностью завладеть моим личным пространством. Оглядываясь назад, понимаю, что большая часть из них попросту не знала, как себя вести с Куэс, которая начинала тихонько, но отчётливо ворчать, когда кто-то женского пола приближался ко мне ближе, чем на метр. Сидзука, Лиз, и даже Химари смотрели на это без осуждения, понимая, после рассказа Ку-тян, что ей многое пришлось пережить после разлуки со мной. Да ещё и такое слегка шокирующее опасностью возвращение из ловушки... Наиболее неловкая атмосфера, как и следовало ожидать, была спровоцирована отчётом Айи, несмотря на её личные извинения без моей подсказки. Не думаю, что Куэс затаила злобу, но она обязательно припомнит цукумогами конверта случившееся при каком-нибудь удобном случае.
           Наговорились, в общем. Незаметно слопав в процессе на скорую руку приготовленное Си-тян с Футакучи-онной. Ку-тян только совсем ненадолго покинула меня - в темпе принять душ и сменить одежду с осточертевшего ей комбинезона синоби на... ха-ха, форму горничной. Лиз, сделавшая на свою бригаду, включая, зачем-то и на себя, заказ запаса униформы, так и была единственной, кто по своим габаритам почти идеально копировал младшую Джингуджи. Впрочем, точность размеров надетой на Куэс одежды в этот раз не играла особой роли, так как униформа горничной, судя по всему, на ней, что называется, "горит" - уже буквально через полчаса после окончания разговора с Семьёй, из всего комплекта на Ку-тян целыми остались только форменный кепчик и кружевной передник... Ну а что я? Сама ведь предложила. По старой, так сказать, памяти, чтобы продолжить то, что было когда-то начато между нами, и символически закрепить её окончательное принятие в Семью...

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           ...

           - Юто... стоппу... тайм-аут... ОаАахх... хааа.... сделай паузу... я больше не могу. Я серьёзно... - Еле слышно выговорила полностью изнеможённая Куэс сквозь стоны, всхлипы и сладострастные придыхания, пытаясь кое-как вытащить голову из подушек и приподняться на дрожащих руках.

           Наконец-то попросила пощады. Сама виновата, что в определённый момент захотела, как и тогда, в рассинхронизированном пространстве, где наши тела не знали усталости, принять в процессе проактивную роль, подвергая эти свои прелестные ножки и пресс с обозначенными кубиками мышц немалой для обычного человека нагрузке на протяжении более полутора часов подряд. Упорная. Четыре раза финишировала, наслаждаясь своим доминирующим сверху положением, но всё же не сдалась, пока я повторно не признал словами и, что более важно, естественной реакцией своего организма, что она весьма неплоха в доставлении мне удовольствия, и что лучше неё это не делает никто... мысленно добавив про себя для пущей убедительности "никто среди обычных людей", так как огорчать очень старающуюся носительницу полумесяца на лбу известием, заключающемся в том, что у Сидзуки вообще-то в этом вопросе вековой опыт с активной практикой, мне не особо хотелось.
           Что... снова? Какая же ты, оказывается, чувствительная становишься, когда наваливается приятная усталость. Вот и сейчас, кратко вскрикнув, упала лицом обратно на подушки, мелко содрогаясь всем телом. Всё просто замечательно, Ку-тян, и я очень рад, что ты вовсю получаешь неописуемое, судя по эмоциям, удовольствие, вот только нельзя быть эгоистичной, и требовать от меня остановиться... ведь я не остановлюсь, пока не закончу сам, что, кстати говоря... Ох... хммм... Всё, теперь можно сделать небольшую паузу, которую можно творчески потратить, массируя приятные на ощупь места тела девушки, словно плавящиеся под моими прикосновениями.

           - Хах... не... не могу больше... хах... Ты просто зверь какой-то. - Пробубнила Ку-тян, уже даже не пытаясь поднять лицо с подушек.

           - Ммм... для обычнага человека - неплохо. Не находите, най господин? - Прокомментировала Химари.

           Секундная пауза.

           - Айиии!!! - Взвизгнула Куэс от неожиданности, переворачиваясь и испуганно махая руками, внезапно осознав, что мы, как бы, не совсем одни.

           - ...Вот только совершенно забывает обо всём на свете, когда находится рядом с тобой, вожак. Впрочем, её сложно винить - по себе знаю. - Добавила Гинко.

           - Д-д-давно вы здесь?! - Спросила Куэс, злобным зверьком поглядывая то на удобно устроившуюся и наблюдающую за происходящим действием белую кошку, то на волчью морду, лежащую на краю кровати.

           - Уже как примерно с час, Ку-тян. Точное время, извини, не засекал. Как ты понимаешь, был занят кое-чем поинтереснее, хе-хе. - Ответил я вместо виновниц переполоха, всё же дождавшихся нужного момента.

           Непонимание. Удивление. Гамма смешанных эмоций, превращающаяся в раздражение и ревность. Уже поняла, зачем кошка с волчицей пришли. Что поделать? Мы с Куэс не обсуждали будущее, и то, что делать с моим гаремом, хотя некоторые робкие попытки с её стороны были. А когда она увидела, что я целиком потворствую её желанию нежиться в моих руках единолично, то, наверное, сделала для себя немного неправильные выводы.

           - Что-то я не заметила, чтобы Юто вас двоих звал... хорошо, допустим. Ну и... долго вы тут собираетесь сидеть и любоваться?

           Химари с Гинко переглянулись и тихонько захихикали, порождая новую волну раздражения у быстро возвращающей себе способность критически мыслить Куэс.

           - Арэ? Мы что-то прервали? Най господин, прошу, продолжайте, и мы уйдём. - Заявила Химари, слегка ехидно ухмыляясь своей кошачьей мордочкой.

           - Не на... погоди... - Донеслась до меня лёгкая боязливость со стороны Ку-тян.

           Прости... я знаю, что у тебя уже начинают неметь и понемногу наливаться ноющей болью определённые места на теле, но я, такой подлец, не глушу твою боль магией. На это есть свой подлый расчёт. Я специально не сдерживаюсь и веду себя достаточно агрессивно вот уже большую часть ночи. Всё для того, чтобы у нас с тобой вышел прецедент, и ты поняла, что у остальной Семьи такое же право находиться рядом со мной, как и у тебя. Пройдёт некоторое время, и я более чем уверен, ты сможешь показать себя, привести ситуацию к статусу-кво, при котором ты будешь благоразумно отворачиваться, когда девушки будут приходить очередной ночью ко мне за их "наградой", а они в свою очередь не посмеют намекать о себе своим присутствием в дни, которые ты выбрала необходимыми почтить меня своим присутствием... но я бы хотел, чтобы между тобой и остальными не было настолько ярко выраженной конкуренции. Да, я понимаю, я слишком многого прошу: прямолинейная в жизни, но мягкая именно в этом вопросе Ринко, парочка экспериментаторш Ю и Мидори (кстати, эти две ведь могут и друг дружку занять в моё отсутствие...), воспитываемая в первую очередь как боец Хисузу, и просто смирившаяся Хару - у всех у них нет такой выпестованной с раннего детства гордости и моногамной требовательности к своему партнёру-мужчине, как у тебя, будущая наследница целого клана. Что уж говорить о демонической части моей Семьи, с их нечелочеческими реакциями на такие ситуации... Тебе, Ку-тян, будет сложнее всех привыкнуть к остальной Семье именно в этом смысле, по самому минимуму соревнуясь с остальными, чего нельзя избежать полностью. Но я постараюсь.

           - Нууу... так не пойдёт, сестрица. Видишь: вожак ещё полон сил и горит желанием. - Заметила Гинко.

           Куэс перевела взгляд на меня, посмотрела вниз и тихонько взглотнула воздух. А что я? Я ничего. В смысле, очень даже "чего", оправдывая слова волчицы... Ку-тян, ты сама виновата, что у тебя такое роскошное тело и необычные для остальной Семьи "лидерские" привычки, что за почти неделю аналогичного занятия в тюрьме, созданной Светом изменяющим, это занятие мне ничуть, ну вот ни капельки не надоело. Нет, разумеется, в основном мы с ней были заняты делом и только делом, давая отдых сознаниям когда Куэс уже совсем невмоготу было от очередных тысячи-двух созданных энергетических пакетов, так что там был скорее количественный показатель, а не временной... в общем, не важно.

           - Куэс Джингуджи... най господин явно не совсем обычный человек в этом вопросе, да буде знамо ли тобой. Поверь мне на слово, тебе же будет лучше, если мы тебя заменим. - Попробовала Химари убедить Ку-тян, превратившись в голую девушку, и начав по-кошачьи подкрадываться ко мне.

           Рано, Химари.

           - Ни за что! Только через мой труп! - Взвилась Ку-тян.

           А глаза горят, словно у ёкая. Натуральненько так. Ох, и сложно мне будет с тобой.

           - Я... я ещё могу... - Немного неуверенно продолжила Куэс, запнувшись на последнем слове из-за внезапного укола боли в ноющих мышцах.

           Наклоняюсь над ней всем туловищем, упираю руки в кровать возле её плечей. Хм... я и в рассинхронизированном пространстве ещё замечал, но сейчас, когда Куэс сжалась в ожидании моих действий, не зная, стоит ли ей радоваться или пожаловаться мне на боль, она кажется такой маленькой и беззащитной по сравнению с той Куэс, что была четыре месяца назад... ложное ощущение, но ничего не могу с собой поделать, кроме как неосознанно пожалеть её. Сгибаю локти и осторожно ложусь на неё сверху, стараясь лишний раз не надавливать на живот и руки, затем целую и шепчу на ушко, красное от нашей с ней занимательной физкультуры:

           - Ку... ты теперь часть Семьи. Как и они. Химари командовала поимкой синоби в городе, а без Гинко бы вообще ничего не вышло. Они пришли за своей "наградой", и они имеют полное на неё право... если бы не они, мне бы сейчас и, наверное, половину следующего дня вместо ночи с тобой, которая мне безумно понравилась, и тебе, надеюсь, тоже... пришлось бы ловить по городу синоби. Неужели у тебя нет ни капли благодарности за то, что Химари с Гинко предоставили нам с тобой эту возможность?

           Чистое словоблудие и подмена фактов. Не командовала бы кошка, был бы кто-то другой вместо неё, а Гинко сопровождала группы на машинах не всё время, ведь они в определённый момент слишком широко разъехались друг от друга, так что волчице пришлось попотеть, выискивая их потом следом... и при этом всё равно три машины были обнаружены остальной Семьёй - синоби знали толк в скрытности в энергетическом плане. Но надо же хоть с чего-то начинать воспитание у Куэс нового взгляда на мир?

           - Но... почему именно сейчас?! Почему при мне и тебе... в смысле, почему, когда мы только смогли сделать это в нормальных условиях... - Слегка возмутилась Ку-тян, путаясь в словах.

           - Это - нормальные, ежедневные условия, Куэс.

           Снова вскинулась, оттолкнула меня в сторону и даже привстала на руках для убедительности.

           - Нет! Я не стану делить тебя в постели с кем-то ещё... и это не потому, что они аякаши! Юто, я люблю тебя! Если... если тебе так надо, я готова... ммм... немного... потерпеть... - Крайне раздражённо высказало свою позицию это беловолосое чудо.

           Вздыхаю. Ну... что поделать. Jeder anfang ist schwer.[32] Человеческие девушки, особенно в подобных ситуациях - самые нелогичные существа среди всех разумных. За что и любимы. Впрочем, спорный вопрос, терпел бы я, будучи сторонним наблюдателем, такое отношение незнакомой девушки к члену своей Семьи мужского пола, если бы он предоставил право решить этот вопрос мне. То есть, терпел бы я, если бы это была не Куэс или кто-то другой из моей Семьи?.. Вот, то-то и оно, что не знаю, даже несмотря на то, что такая её реакция вполне естественна и ожидаема, учитывая её воспитание.

           - Гинко, Химари... не сегодня.

           Ёкаи, уже обе принявшие свои человеческие трансформы и потихоньку подбиравшиеся ко мне, синхронно вздохнули, словно бы и не ожидая чего-то другого, после чего угрюмо поплелись на выход. Лишь Химари позволила себе игриво покачивая бёдрами, мягко и беззвучно ступая по прогибающейся под весом взрослой девушки кровати, напоследок провести прохладной ладонью по моей исцарапанной спине, породив у меня волну мурашек по телу.

           - Не насилуй саму себя, Ку-тян. Давай спать.

           Заваливаюсь набок, подгребаю к себе и целую девушку в щёчку, после чего слышу лёгкий вздох облегчения. Мда... может, действительно слегка переборщил? В любом случае, завтрашний день покажет.

           ...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           ...

           Пора вылезать из копания основой воспоминаний. Отнюдь не невольная, а очень даже добровольная (конечно добровольная, раз дают такую возможность!) слушательница моего с Айджи разговора подала первые признаки того, что она готова вынести свой осторожный вердикт по поводу возможности нашего сотрудничества. Осторожность у неё в моих с ней отношениях появилась тогда, когда я обошёл её клан по численности местного активного контингента, если считать стажирующихся, но очень даже подчинённых мне тсучимикадовцев, а со вчерашнего дня и мико Кагамимори...
           Мерухи Джингуджи задумчиво пожевала губами и стрельнула взглядом на нежащуюся у меня в руках Куэс. С последней за эти три дня у нас после случая трёхдневной давности с участием её, кошки и волчицы, сложились очень... странные отношения, если не сказать больше. Что не мешало нам наслаждаться обществом друг друга. Впрочем, именно сейчас это было вызвано деловой необходимостью - пусть Мерухи видит, что её дочь вовсю выполняет давний приказ по моему соблазнению. До сих пор не могу понять, как у старшей Джингуджи язык поднялся отдать подобный приказ... да ещё и тогда, ДО моего первого собрания кланов, когда я из себя собственно говоря ещё ничего толком и не представлял в её понимании. Сломать жизнь собственной дочери ради очень неопределённой выгоды... есть что-то в Мерухи от Кристофа фон Финстерхофа. Гордыни и хитрости больше, ума... вероятно, меньше, но это спорный вопрос. Спорный, если не брать в расчёт возможности основы старого Главы фон Финстерхоф, разумеется. К тому же Кристоф всё же правил железной рукой и страхом, а у Мерухи, по рассказам Ку-тян, были немного другие способы. В основном - карьерная и денежная мотивация. Но, в общем, не суть. Эти её признаки в той или иной степени присущи любому лидеру аристократического рода, уже как давно плавающему в свободном (или относительно свободном, как в случае с моей старой Семьёй) "плавании", так что сравнивать Кристофа и Мерухи некорректно.

           - Как-то это всё... хм, затрудняюсь подобрать необходимое моменту слово... - Призналась глава двенадцатых.

           - Говорите, как есть, Джингуджи-доно. И вообще, я был бы признателен вам, если бы мы перешли на менее формальное общение. Как вы видите, мы уже вполне... гхм, дружим семьями, так сказать.

           - О да. Я это вижу, Юто... кун. - Сказала Мерухи, с некоторым усилием переходя на дружеские постфиксы и на выражения, характеризующие в моём родном языке аналог общения на "ты".

           Что-то она не слишком рада виду своей дочери, ластящейся ко мне. Неужели ещё есть надежда?! Ха-ха. Я про надежду того, что у неё по отношению к Куэс ещё остались кое-какие материнские чувства, требующие всячески меня проверить, прежде чем отдавать дочурку в руки непонятно кого. Это, кстати, может немного осложнить... хотя нет, судя по хитрому лицу, проецируемому амулетом связи с воздушной иллюзией, она что-то усиленно просчитывает, параллельно с мыслями о, собственно, сказанном Айджи Тсучимикадо, и возможных способах получения с этого каких-либо бонусов для клана или себя лично. Инсайдерская информация, всё-таки. О чём она может параллельно думать? Впрочем, тут и без анализа ясно, судя по недовольным взглядам на Куэс: она ожидала, что её дочь спустя столько времени должна была уже мной вовсю командовать и вести вместо меня переговоры сама, на выгодных для клана Джингуджи условиях.

           И... началось обсуждение условий сотрудничества. Ничего интересного, примечательного и требующего моего слишком сильного сознательного вмешательства в уже разработанный мной вместе с Ку-тян план по привлечению её клана в разборки, которые в итоге окажутся выгодны всем. Кроме, конечно же, синоби.
           Куэс... хватит щипать меня. Ну что за садистские склонности... Впрочем, это ерунда по сравнению с тем, что ты вчера ночью устроила, хех. Отвлекаться на перебирание воспоминаний основой не буду, так поразмыслю. Как я уже и заметил в своих мыслях из-за своей не совсем здоровой привычки мысленно говорить с самим собой, переговоры с Мерухи не требуют слишком больших аналитических усилий (что, впрочем, отнюдь не говорит о глупости матери Куэс), но они всё равно довольно важны. Так что пусть запас ментальной плотности будет максимальным, если вдруг я замечу в нашем разговоре деталь, кардинально меняющую планы, и мне придётся за секунду пересчитать тысячу-другую вероятностей развития событий, не выдавая того, что я о чём-то задумался.
           Итак... день после нашей первой с тобой, Ку-тян, ночи в этой временной реальности. В общем-то, ничем особо не примечательный день. Гордая носительница полумесяца на лбу вела себя крайне подозрительно тихо, и скандалы на тему лезущих в мою постель девиц со мной не устраивала. С Хисузу, вернувшейся с поисков одного из улизнувших из города демонов Акутагавы только на следующие от столкновения сутки, даже успела устроить дружескую пикировку (судя по всему, занятие для них такое же привычное и не обременяющее, как и совместные разборки Касури с Мерухи) по поводу её "лёгкого" поведения. Хисузу... нет, не сказать, что отреагировала на ещё одно действующее лицо-конкурентку совсем уж равнодушно, но мне почему-то кажется, что у младшей Кагамимори есть все предпосылки в дальнейшем стать Куэс хорошей "боевой подругой" по интересам. Если они до этого не передерутся на почве ревности. Нахождение теперь уже, можно сказать, в одной организации, и общая цель по её защите, включая экстерминацию враждебных аякаши, сближает - ведь никто больше из девушек моей Семьи не провёл большую часть жизни за обучением этому делу, кроме как, собственно, Хисузу и Куэс. Ну да неважно... пару странных, но не слишком важных моментов я, наблюдая краем одного глаза за беловолосой красавицей, всё же отметил: в первую очередь, "спокойный" разговор с ухмыляющейся Химари, во время которого Ку-тян то краснела, то бледнела, но голос повышать на свою давнюю соперницу не пыталась. А затем довольно жаркий спор о чём-то с Сидзукой... моментально затихший, когда я подошёл ближе. Си-тян сделала вид, что просто лечит Куэс (ужаснейшие на вид синяки! Прости, Ку... больше до такого доводить не буду), а сама несравненная младшая Джингуджи вроде как стеснительно, и даже с некоторой долей свойственной всем разумным благодарности, это самое лечение принимает. И ни о чём они тогда якобы не говорили, да-да! А то, что из комнаты, выделенной для Куэс, Лиз, красная как мак, вылетела прочь, закончив помогать младшей Джингуджи с чем-то, судя по инвентарю, имеющим отношение к гардеробу (нитки, подушечка с иголками, ножницы и обрезки какой-то ткани, чёрной кожи и верёвки?), так это вообще не стоит упоминания. Ну, хитрюги... мне уже тогда стало любопытно, но вопросов задавать я не стал. Мало ли что они там могли задумать? Сидзука никогда не станет даже обсуждать что-то, что может навредить Семье, а Лиз - не станет с этим помогать. В общем, я тогда не придал этому никакого значения.
           Больше значения и внимания пришлось уделить группе новеньких мико: девушки всех возрастов и типажей, но непременно симпатичные и спортивного сложения, что хорошо скрывалось их церемониальными одеяниями... уже с порога начали создавать проблемы. Нет, дело было вовсе не в плохом взаимодействии (или тем более в ссорах) с тсучимикадовцами, как могло бы показаться на первый взгляд, несмотря на то, что у этих двух групп таких разных людей непременно должны были бы возникнуть разногласия на почве чего угодно... В этом плане всё было хорошо, и даже слишком хорошо: мужчины из Тсучимикадо явно бросали весьма заинтересованные взгляды на новоприбывших жриц Кагамимори с понятным интересом. Те же, в свою очередь, в основном отвечали демонстративным игнорированием. Я даже лично успел стать свидетелем презабавнейшей сценки, когда один парень лет двадцати чуть не сорвал первое совместное занятие... хотя какое там "чуть"? Именно что сорвал, во все глаза, и чуть ли не с открытым ртом разглядывая свою новую соседку - действительно довольно симпатичную девчушку-младшую жрицу, возраста примерно Хисузу. В то же время, его же соседка слева, девушка из стажирующихся Тсучимикадо, с которой парень, если мне не изменяет память, активно общался всё это время до прихода мико, терпела некоторое время такое резкое переключение фокуса внимания с себя на какую-то жрицу, а затем... просто и без затей залепила свалившемуся из-за этого со стула парню хорошего подзатыльника под дружный смех большей части аудитории, моментально просёкшей, что к чему. В общем, нет, в этом плане проблем не было, а составление отношений мико с "бумажными" в расширенном составе моей Семьи начало без каких либо осложнений налаживаться. Проблемой, если её так можно назвать, стало в первую очередь нежелание подчиняться и получать знания от мужчины, да ещё и такого молодого, как я.
           Поднятые мной в тот день воспоминания о Хисузу, объяснявшей жизнь, быт и традиции жриц, поставили разрозненную мозаику неучтённых и незапланированных мной особенностей взаимоотношений со жрицами Кагамимори на свои места. Дело в том, что все жрицы, оказывается, воспитаны с раннего возраста в строжайшей (в плане морального поддержания нравственности) обстановке. И потому они, до определённого возраста, не то, что не хотят, а не могут, принуждаемые своим особым воспитанием, интересоваться молодыми людьми и мужчинами в сексуальном плане. Воплощённые носительницы самоконтроля, девственности, и чистоты. Да и не встречала большая часть из жриц по своей жизни мужчин, которые бы смогли составить им конкуренцию в плане того же владения собственным телом, а потому были довольно самоуверенны. И почему я только это всё сразу не учёл, когда Хисузу рассказывала о своей жизни в клане? Моё решение оставить Каппу стажирующимся Кагамимори в качестве наставника по боевым искусствам могло в итоге закончиться весьма непредсказуемо, несмотря на все приведённые мной ранее аргументы в пользу подобного. В общем, пришлось устроить показательное выступление лично, в котором я без магии, на одном лишь "боевом примо" и шаблоне мангуста без когтей, разобрался одновременно со всеми прибывшими жрицами. Причём несколько самых младших мико, увидев, как их старшие коллеги падают, вырубаемые мной одна за другой, заметно перетрусили и сдались. Тогда как раз и вернулась Хисузу, и сходу вступилась за избиваемых... с понятным исходом. Жалеть я её особо не стал, разве что по лицу, как и остальных, помня о бзике местных девушек о недопущении шрамов на видном месте, не бил. Это было как раз до того, как Хису-тян, слегка помятая после произошедшего, с довольным лицом (любую тренировку со мной, даже такую жёсткую, она считала и считает полезным уроком) встретилась с Ку-тян и поболтала с ней, о чём я уже упомянул... Вторая же проблема с мико состояла в том, что им было до крайности некомфортно вместе. Вот так вот. У них там, в Кагамимори, как оказалось, была строжайшая иерархия подчинения, о чём мне даже Хисузу забыла упомянуть. Так что когда собранные в одном месте девушки вроде как стали равны между собой по статусу (мне, разумеется, было абсолютно наплевать, кто из жриц раньше занимал какой пост), они попросту не знали, как между собой общаться. Более того, все мико были посланы Касури не по общему территориальному принципу, и не ввиду наибольшей способности и обучаемости, а из-за их малой занятости в тех или иных храмах-синто страны. То есть, мне были посланы вынужденно бездельничавшие жрицы с разных уголков Японии, зачастую совершенно незнакомые друг с дружкой... практичный подход, ничего не скажешь. Нет, Касури наверняка учла и то, что, по рассказам своей сестры, даже некоторые Тсучимикадо не смогли пройти стажировку, а значит совсем уж бездарностей мне отправлять нельзя по той простой причине, что я такой подарочек почти сразу же заверну обратно с припиской-просьбой вернуть отправителю и более не посылать. И да, действительно, у некоторых жриц был явный потенциал, а совсем уж неумёх не было... кстати, меня приятно поразило то, что у всех мико имелась возможность использовать Чи, хотя бы на примитивнейшем уровне. Тут же, "по горячим следам" опрошенная мной по этому поводу Хису-тян объяснила, что ВСЕ Кагамимори в той или иной степени - семья с общим происхождением, тщательнейшим образом записываемым и отслеживающимся вплоть со времени основания клана. Да-да, выходит, что все эти жрицы когда-то очень давно имели одних общих отца с матерью... Как же у этих старых родовых организаций всё сложно. Впрочем, разногласия, старшинство и прочие мелочи, Хисузу, знавшая как никто другой эти свои клановые заморочки, решила влёт, за что ей огромное спасибо.
           Ну да... так вот, ночь второго дня после происшествия прошла в компании пришедших символически "отметиться" Лиз, с её загадочной улыбкой по неизвестной причине, и Гинко, всё же дождавшейся своей небольшой "награды". Позже подошла благодарная Хису-тян, как это с ней обычно бывает после того, как я её изобью на тренировке. Химари не явилась, и я снова не стал ни у кого спрашивать на следующее утро, мол, почему так. Затем, чтобы поберечь своё психическое, и не только таковое здоровье. Ведь стоит мне влезть в эти странные разборки моих девушек по поводу "очерёдности" и "заслуг", за которые "очередь" той или иной представительницы моей Семьи следовало бы подвинуть, как на меня вывалится водопад эмоций от всех остальных, знающих, чем это обычно заканчивается из-за моего, уже знакомого им, как их пальцы на руках, характера. А заканчивается это обычно, ни много, ни мало, групповым занятием понятно чем, которое продолжается ровно столько времени, сколько хватит для того, чтобы по минимуму удовлетворить всех участниц. И да, эти самые потенциальные "участницы" ждут лишь только повода, чтобы означенное беззастенчиво устроить, совершенно не щадя бедного меня, вынужденного в таких случаях работать на износ. Следующий день прошёл ещё более тихо, я лишь один раз застал шушукающихся Куэс с Химари. На этот раз на лице первой было предвкушающее выражение, а кошка наоборот, то краснела, то бледнела от целого букета эмоций, как это делала днём ранее Куэс. Ю с Мидори, кстати, смотрели друг на дружку так, как это обычно бывает в результате спора между ними... закончившегося, опять таки, в постели, явно сигнализируя о том, что эти две девушки не скучали, пока я был с Хису-тян и моими аякаши... Хм. Если проанализировать с подобной точки зрения эти три дня, то может показаться, что я с Семьёй только и делаю, что ем и занимаюсь непотребством, изредка избивая пришедших стажироваться - и это, разумеется, правдой не было, просто я сейчас для себя вспоминаю странности и события, которые можно было бы отметить. То есть, отфильтровываю рутину и прочее... ну так вот, Куэс.
           Ночью на третий день, то есть, этой самой прошедшей ночью, ко мне зашла Химари. С Куэс вместе.
           Честно говоря, я бы скорее ожидал Акутагаву, который пришёл бы ко мне добровольно сдаваться на милость, чем эту парочку, слегка застенчиво мнущуюся у входа в мою спальню. Учитывая то, что Химари, моя игривая некохиме, сама по себе практически не стеснялась показывать свои чувства ко мне даже перед чужаками (её характер практически не изменился за всё это время, став лишь гораздо более ответственным), а Куэс хоть и не любила "неожиданных моментов", но легко адаптировалась ко всему, что не противоречит её воспитанию... уже тогда, вчера, в начале этой странной ночи, можно было предположить, что они задумали что-то уж совсем необычное. И это оказалось именно так, во всех смыслах.
           ...Три слова: стэк, он же riding crop[57] у альбионцев, некое "шибари"[58], значение которого стало для меня новостью, а также чёрная кожаная униформа.

           - Хм. Пожалуй... мне необходимо время, чтобы всё обдумать и рассчитать возможности по последнему пункту, Юто-кун. - Что-то решив для себя, сказала Мерухи Джингуджи.

           - В таком случае, согласуем примерное время следующего сеанса связи, Мерухи-сан?

           Между прочим, если бы ты только видела, что вытворяет твоя дочь... впрочем, ничего такого выходящего за рамки, что бы было действительно неприязненно для членов Семьи, но всё же... всё же. Куэс в сшитом Лиз на скорую руку аналоге того самого BDSM костюма, виденного мной в лав отеле, куда мы когда-то забрели с Хитсуги Якоин... Куэс, хлещущая со всей своей силы собственноручно связанную с помощью верёвки некохиме, вкладывая в каждый удар этим её прутиком с мягким фалем-шлепком всю раз за разом возникающую в ней ревность и раздражение от лицезрения того, какое скачущая на мне Химари получает от всего происходящего удовольствие...
           Нет, определённо говоря, это самая странная ночь из всех, которые я проводил во всех своих ипостасях. Ошеломлённый, но подыгрывающий своим девушкам молодой парень, мазохистка, и любящая покомандовать ревнивая садистка - ничего себе комбинация... до дела между мной и Куэс так и не дошло - носящая полумесяц выдохлась. Однако что-то подсказывает мне, что это - её способ избавиться от непривычки видеть рядом со мной кого-то другого, и одновременно с этим "наказать" свою давнюю соперницу, которая её на днях огорошила тем, что, оказывается, любит, когда я её жёстко... особенно её чувствительные кошачьи ушки... кхм... А у Сидзуки, Ку-тян, эта выдумщица, спрашивала традиционные способы связывания, мне по понятной причине также бывшие незнакомыми до этого момента. Нестандартный вышел подход во всех смыслах. И кто бы мог подумать... довольно эффективный подход, судя по тому, как ужасно злая в самом начале Куэс (а на что ещё она надеялась, добровольно соглашаясь на роль только зрительницы?), под конец немного размякла и уже не так остро реагировала на очередное достижение кошкой пика удовольствия... впрочем, наверное, это ещё и от усталости.
           Самое забавное то, что Куэс и Химари с утра стараются не разговаривать друг с дружкой, но раз за разом встречаются взглядом и отводят его. Словно сделали вместе что-то очень постыдное и... и им это до ужаса понравилось. Как бы второй парочки из двух девушек в моём доме не завелось, хе-хе... Шутка, конечно.

           - До скорой связи, Мерухи-сан. Нет... Джингуджи-доно.

           Поклониться поклоном общего уважения с сохранением своего достоинства.

           - Аналогично, Амакава-доно. - Зеркальный лёгкий поклон мне в ответ.

           Умная, чувствующая наживу женщина. Понятно, в кого пошла Ку-тян в этом плане. Деактивировать амулет связи. Сегодня ещё с Хару заниматься Тьмой, а то обещал ей, но из-за недавнего происшествия как-то вылетело из головы, пока младшая Амакава сама не напомнила...
           Что ж. Вперёд и с песней. Благо мы как раз начали подбираться к самому интересному - изготовлению Хару материала, использованного в пулях Тьмы самостоятельно, без моей помощи.

           ...
           (*29*)
           ...

          

"Не жалуйся, что твои мечты не сбылись;
заслуживает жалости лишь тот, кто никогда не мечтал."
© Мария фон Эбнер-Эшенбах



           - Юто, Юто! Посмотри на нас! - С заметным предвкушением в голосе попросила Ринко.

           А, что? Выполню её просьбу... хм... симпатично.

           - Хм. Где это вы так принарядились?

           Хоть я и не любитель всей этой традиционной красоты и нарядов, но с ней уже связано одно приятное воспоминание, вернее целый каскад вспоминаемых сценок про отдых с моей Семьёй на Такамийском местячковом мацури-фестивале. Уже после того, как я осознал себя, как бывший мейстер фон Финстерхоф в новом теле и мире... мой первый и до этого времени бывший единственным мацури в этой временной реальности. Веселье, радость от осознания прочности моих связей с новой Семьёй, новые ленточки для волос плачущей от счастья Ринко Кузаки... красивые традиционные наряды, в которых она и остальные девушки щеголяют сейчас, привлекая внимание у меня и большинства окружающих - столько отборных редких красавиц в одном месте, да ещё и одетых в такие колоритные одеяния, отдающиеся в старой памяти Юто чем-то необычайно праздничным и необычным... Даже учитывая то, что мы в подобных одеяниях были не одни, моя Семья явно затмевает своим присутствием всех зрителей и в какой-то мере невольных участников "парада", заставляя толпу расступаться перед собой. Мой одобрительный хмык внимательно рассматривающие мою реакцию тут же расцвётшие бесхитростными радостными улыбками девушки восприняли и расшифровали более чем правильно - знают мою сдержанность в плане пустых комментариев, а также то, что я реагирую подобным образом, когда действительно приятно удивлён зрелищем. Что поделать, если я действительно удивлён, даже скорее немного ошеломлён преображением. Посмотреть было на что: пышные причёски, украшенные бантами-"подушками", гребешками-заколками и спицами со свисающими с них украшениями, приятно дополнили традиционные праздничные разноцветные юкаты, вроде как призванные скрывать фигуры носящих их девушек вместе с недостатками - последнее у того обслуживающего персонала, кто помогал одеваться членам моей Семьи (или это они самостоятельно?) вышло не очень. То есть, фигуры никак не скрывались, а лишь подчёркивались. Всё же большая часть на вид девочек, девушек и женщин имели и имеют такие приятные формы тела, которые простым халатом целомудренно не скроешь - нужен, как минимум, сдавливающий корсет. И я рад, что вышло не совсем по традициям - так даже красивее. Си-тян и Хару вышли особенно "кавайно" - так и хочется сначала пощипать за эти милые детские щёчки, чтобы проверить образы на реальность, а затем закружить в своих объятьях. Дара немного пугает своим мужским хаори и бутафорской парой мечей, характерных для самурайского образа - для её габаритов женской одежды, разумеется, не нашлось. Да и мужская была явно маловата, особенно в районе груди и пониже поясницы, из последних сил сдерживая напор пытающихся освободиться из тесного плена определённых частей тела. А вот Ку-тян... как только я увидел её в этом кимоно тёмного цвета с орнаментом из синих цветов, неуверенно мнущуюся (вообще не свойственно для её характера, как я уже довольно много раз замечал... неужели она никогда не одевала традиционные одеяния своей страны?), то где-то в районе сердца что-то усиленно заныло, требуя броситься к ней навстречу, встать на одно колено и задать главный Вопрос для создания малого семейства - именно так, с большой буквы, хоть это слово я произнёс только мысленно. Всё, решено, она у меня будет главной женой. И к чёрту политику, она тут не причём. Не хочу в такие моменты даже вспоминать об этом аспекте Семьи и деятельности её Главы. Тем более что, учитывая наше с Мерухи Джингуджи развернувшееся за эту неделю, с того самого разговора с ней сотрудничество, в плане политики мой с Куэс, этой несравненной беловолосой красавицей, брак также окажется крайне полезен для всех.

           - Справа от главных ворот входа в синема-район есть магазинчик-примерочная, где можно оставить свою одежду на хранение и арендовать на день наряды, которые местные компании используют в производстве исторических фильмов... ну, как я тебе? - Продолжила любопытствовать одна конкретная носительница красных ленточек в волосах.

           - Потрясно. Просто слов нет. Может и мне с Хису-тян принарядиться? Мы, выходит, единственные, кто носит традиционное, но не праздничное...

           Ну да, приоделись все, включая тех, кому это было совершенно без надобности - элементальных духов. И если Флемма с Сидзукой двигались в этих немного сковывающих шаг одеяниях довольно уверенно (наверняка приходилось раньше за свою отнюдь не короткую жизнь носить человеческую одежду, а не только обходиться созданной своим же телом), то остальные выглядели довольно забавно из-за своих попыток не запутаться в рукавах. Наруками с Кофую, к примеру, хоть и имеют устоявшиеся облики, одетые в традиционные кимоно, пусть и немного необычные, но на самом деле носить подобное явно не умеют. Кстати, из всех моих ёкаев, исключая Си-тян и Флемму по понятной причине, в этом плане наиболее опытна некохиме, которая, в общем-то, только кимоно различного кроя и носит, включая походы в город. Ведь ей уже давно нет необходимости наряжаться в неудобную по её словам "западную" форму школы "Такамии хай". Кстати, о школе. Сакай-сан, Аой-сенсей.

           - Ринко, Ю, Химари... это не наши бывшие одноклассники вон там? Вон... из нашего класса... как там его... Сакай-сан. А рядом с ним Аой-сенсей, учительница по психологии и социологии.

           Надо же... сколько времени прошло, а я их помню. Особенно хорошо помню попытки этого недомозгоправа женского пола покопаться в моей голове на предмет моей приспособляемости к "исчезновению" Тайзо. Это когда она ещё пыталась вызвать у меня ожидаемую от шестнадцатилетнего мальчишки реакцию заинтересованности её телом... хотя нет, прошло не так чтобы много времени. Что-то около пяти месяцев, или чуть больше. Да... именно столько я в этой временной реальности. А казалось бы - прошла уже вечность, из-за общей плотности событий. Ну, и ещё, конечно, Стиратель Ноихары, можно сказать, украла у меня два месяца жизни, но это уже так, пустяки. Смирился. Тем более что всё вышло к лучшему.
           Ринко удивлённо обернулась и выследила мой взгляд. Сейчас, когда она уже столько времени тренируется под моим началом в том, чтобы стать хорошим воином, её внимательность к мелочам и чувство изменения обстановки стали гораздо более развиты. Нашла, почти без моей подсказки.

           - Ой... и впрямь... ммм... - Удивилась младшая Кузаки-Амакава.

           Как же она мило смущается. Хотя, казалось бы, чему тут смущаться?

           - Наверное, на отдых приехали. Мы ведь пару раз в год в обязательном порядке в различные места ездили отдыхать с классом. Помнишь? Ммм... - Задумчиво, с небольшими просящими нотками в голосе сказала моя Семейная магическая девушка-берсерк.

           Да, припоминаю такое по памяти Юто. Поездки всем классом, экскурсии, обязательные туристические программы, общение с второклассными гидами, простецкие условия проживания в гостиницах, где приходилось человек по шесть в комнату укладывать на постой и ночлег... веселье, традиции, сувениры из незнакомых мест, и ещё раз веселье...

           - Ну... иди, поговори с ними. Староста, хе-хе, ты тоже. Химари, поддержи их за компанию.

           Ю, держащаяся за руку с Мидори, поправила очки и улыбнулась. Некохиме пожала плечами и повернулась посмотреть на своих бывших одноклассников... а Ринко явно удивилась ещё больше. Ох, ну что ещё? Словно я не почувствовал у тебя в эмоциях ностальгию и просьбу.

           - А... уун... действительно можно, Юто? - Переспросила Амакава-Кузаки.

           Что это она?

           - Мотирон. Разумеется... почему бы и нет? Встретимся у трёх водопадов исполнения желания возле западных ворот, у которых мы были утром. У меня с Хисузу ещё дела... почему ты вообще спрашиваешь?

           Ринко помялась и подойдя ко мне на пару шагов, слегка понизив голос, невнятно призналась:

           - Ну... видишь ли... мы как бы в последнее время слишком отдалились от обычных людей, ведь секреты и Тайна, и всё такое...

           Глупышка. Ринко - это Ринко навсегда. Хоть и стала на порядок более способной постоять за себя, вплоть до того, что в теперешней её кондиции легко бы скрутила того меня, что только попал в эту временную реальность. Подхожу поближе и прикасаюсь шеи, провожу большим пальцем по щеке. Девушка, которая теперь занята ежедневным, не обременяющим из-за своей лёгкости, сбиванием спеси со взрослых мужиков и женщин, прошедших свою собственную не такую уж и простую подготовку, благодарно и привычно приняла мой знак внимания. Нет, всё же Ринко очень сильно изменилась характером. Если бы я предпринял что-то подобное, когда только осознал себя новым человеком, подруга минимум впала бы в ступор или попыталась бы убежать. Наверное... Так, надо прекращать лапать её у всех на виду, некоторые люди уже оборачиваются - здесь это не норма.

           - Ерунда это всё. Ну... беги, и передай привет от меня.

           Семья существует для того, чтобы каждый её член реализовал себя в нужном Семье русле и чувствовал себя замечательно, полностью удовлетворяя свои нужды разумного существа. А уже то, чем занимается эта Семья, формирует программу подготовки членов. Но это не значит, что в жизни разумных моей Семьи обязано быть одно лишь дело с редким отдыхом в кругу только лишь Семьи - так и затворниками стать недолго. Мы - воины, и это откладывает свой отпечаток на том, как Семья смотрит на мир, но... воины мы лишь благодаря мне, и из-за меня. Я попросту решил когда-то, что раз я хорош, как воин, и знаю, как управлять Семьёй воинов, то было бы неплохо эту Семью создать заново, с нуля, тем более что я с Химари подвергались тогда слегка повышенной опасности. А вот теперь приходится думать. Не лишняя ли моя... организация в этом мире? Я дал девушкам лишь то, что хотел и мог, но, судя по вопросу Ринко, сначала неуверенно, а затем быстрее пошедшей в сторону своих бывших одноклассников, этого может оказаться недостаточно, чтобы члены Семьи не стали со временем чувствовать чуждость нашей Семьи внешней среде. Войн никаких не происходит, редкие стычки с синоби обещают прекратиться на очень долгий срок, так как Акутагаве больше некем воевать... Если бы не блуждающая непонятно где избранница Тьмы, которая уже давно могла бы напасть на Такамию в целом, и на нас в частности, так вообще смысла как такового в общей военной направленности Семьи бы не было. Сидел бы себе сейчас, делал артефакты на заказ, получал бы за это деньги...
           Нет, зарабатывать таким... мирным образом на жизнь - не для меня. А вот остальная Семья... если она перестанет часто бывать в стычках с врагом - я лишь вздохну с облегчением. Проживём и без этого, найдём новую цель. Когда встанет подобная проблема, вернее, когда она обозначится именно проблемой - я найду решение.

           - Окей! Встретимся у трёх водопадов! Я побежала! - Уже издалека, явно получая удовольствие от происходящего, не слишком громко крикнула Ринко.

           Наверное, действительно соскучилась по общению с кем-то кроме Семьи. Младшая Кузаки всегда была общительной девочкой. Ю и Химари последовали за моим берсерком. Они тоже изменились немного за это время... но не суть.
           ...Водопады исполнения желаний, хм. Однако, сколько глупых традиций, примет и обычаев, различных для каждого города, может наличествовать по всей Японии? Кроме трёх водопадов, воды из которых (наверняка обычной отфильтрованной водопроводной) можно было испить за отдельную плату, проговорив небольшую фразу типа короткой молитвы для исполнения того или иного желания, тут имелось и имеется ещё множество... аттракционов для бака-туристов. Определённая часть последних даже была гайдзинами, пытающимися приобщиться к иностранной религиозной культуре. Синто-направленные организации, большой храм и храмы вокруг поменьше, основанные вокруг каких-то достопримечательностей религиозного толка, уже давно разработали многочисленные эффективные схемы и методы вытягивания денег для своих нужд. Без использования какой-либо магии, разумеется. "Аллея сотен ворот", остатки какого-то древнего замка, каменные статуи, знаменитые тем или иным происшествием рядом с ними, деревья-шинбоку (одно, кстати, действительно оказалось очень слабеньким духом ближайшего леска), не говоря уже о вездесущих ларьках и сувенирных лавках, и прочая и прочая... и за всё это можно и нужно платить. Массовость и дешевизна для простых слоёв населения - вот он, залог заработка Кагамимори.

           - Я закончила. - Проинформировала меня Акеми Шимомуро, вернее, Стиратель Ноихары.

           А то я не вижу... пришлось за неделю вспомнить и доработать с учётом использования Света изменяющего некоторые наработки Кристофа фон Финстерхоф по ментальной магии, которой он пользовался куда чаще, чем его сын. Стиратель у меня теперь под относительным контролем: я регистрирую и проверяю все совершаемые ей вмешательства в память людей, которые были ранее запланированы Многоликим - этот манипулятор пару дней назад появился в моём подвале и побеседовал с его последним, если не считать Кузуноху и Иори, проверенным агентом. Само собой разумеется, Акеми осуществляет только те вмешательства в память, которые были заранее проверены и рассчитаны мной, чтобы я знал возможные последствия. И конкретно только что она подкорректировала кое-что в голове одной из старших мико Кагамимори, которая весьма негативно относилась к тому, что Амакава в последнее время начали обходить её клан во всех позициях. Разве что в религию не залезли. Жена Даичи, кстати, замолчав, так и продолжила смотреть на меня с ожиданием... да пусть смотрит, сколько ей влезет - моё решение на счёт неё не изменится ни на йоту, пока она не решится сотрудничать со мной всерьёз.

           - Кстати, где-то рядом с твоим бывшим классом сейчас должно находиться моё старое тело... в смысле Сае Кисараги. - Задумчиво заметила Стиратель Ноихары. - Быть может, стоит...

           Анализ... Успешно.

           - Нет. Я недостаточно тебе доверяю. Ты попробуешь сбежать в тот момент, когда я открою тебе лазейку.

           Интересно, как там Сае-чан? Должно быть, чувствует себя, словно проснулась от многолетнего сна... или же ничего не заметила? В принципе, с её памятью и даже личностью Стиратель Ноихары могла сделать абсолютно всё, что ей бы заблагорассудилось, пока она находилась в этом теле. Но не важно, мне есть о ком беспокоиться кроме как о некоторых невольных "жертвах" демонов. Которые, в общем-то, не слишком уж и жертвы. Тем более что демон не дикий, от которых Амакава вроде как обещали когда-то давно защищать Такамию...
           А вот и Хису-тян.

           - Хисузу, твоя сестра готова нас принять?

           Девушка в одеяниях мико склонила голову и прикрыла глаза в согласном жесте.

           - Вот и отлично. Химар...

           Хм.
           Амулет связи, закрытый канал с Химари.

           Кошка, ты что, спятила, показывать свою частичную трансформу на улице?

           - Никто не обращает внимания, най господин. Тут ходют люд и гораздо более странно "одетый". Мне поводить остальных, пока вы там заняты с Хисузу? - Спросила Химари, слегка насмешливо.

           На трёпку нарываешься, хвостатая? Так это можно устроить, раз уж ты неделю ждала, прежде чем дать мне повод. С того, прошлого раза с Куэс...

           - Нья! Обещаете? Жду не дождусь. Да и от компании Куэс в этот раз тоже не откажусь! - Протелепатировала Химари, слегка розовея лицом.

           Кто бы сомневался. Быстро же вы нашли общий язык... ладно, как получится. И да, после того, как Ринко с Ю наговорятся со своим бывшим классом, поводи пока всех девушек, найди что-нибудь интересное. И смотри, как на прошлом мацури, на котором мы были, не усердствуй в аттракционе ловли рыб. Будто тебе мало Си-тян дома готовит, ей ками-сама!

           - Всё то вы помните, най господин... не беспокойтеся, я уж не та конеко, что только привыкала к человеческому обществу, будучи воспитываемой вашим родом в затворничестве. Не буду привлекать внимания более чем того следует. - Понятливо пообещала Химари.

           Амулет связи. Деактивировать канал.

           - Пойдём, Хису, Ку. А вы там смотрите, хе-хе, не потеряйтесь.

           - Хай, Юто! - Ответила остальная Семья, хором, включая моментально ставшую серьёзной Куэс.

           ...

           Развлечения с Семьёй - не единственное, ради чего я приехал в другой город. Занял остальных девушек прогулкой по маршруту уже без себя, а сам тем временем побуду гостем у Касури. Нужно поговорить о перспективах и отметиться среди её жриц в качестве знатного посетителя. Тоже своеобразная процедура, которая поможет привыкнуть персоналу Кагамимори к моему статусу. Почему бы и не воспользоваться возможностью совместить полезное с полезным... а ещё и приятным, если считать прогулку с Семьёй? Один из очевидных плюсов "ознакомления" - не будет необходимости для каждой новой группы проводить показательные выступления. Они нисколько не изматывают, тем более что группы у Кагамимори будут сменяться не так часто, как у Тсучимикадо, но всё равно, не к лицу Главе Семьи избивать стажирующихся лично. Тем более симпатичных молодых девушек.
           Нет, я всё понимаю, они в большинстве своём - обученные бойцы, но и одновременно с этим они женщины. Мико не отбрасывают всё, что делает их женственнее, так как работают, кроме всего прочего, на публику... да и от заведения в будущем семейства тоже не хотят отказываться. А для этого необходимо иметь что-то, чем можно было бы привлечь свою вторую половинку. Если их сравнивать хотя бы с женщинами из моей старой Семьи, где девушки в качестве воинов прикрытия были редки, но всё же были, разница более чем ощутима. Я уже не говорю о том, чтобы пытаться сравнивать жриц Кагамимори с франкскими специальными подразделениями из одних женщин (mein Gott, до сих пор поражаюсь, какими же франки были выдумщиками до всего необычного). Последние представляли собой боевые организмы, ничуть после обработки более не походившие, в общем-то, на женщин. Некоторые улучшения тела лучше воспринимаются "слабым" полом, некоторые - наоборот... ну да неважно. К чему это я? Ах да, мико Кагамимори. Практически обычные девушки. Разве тренировки с детства и приведение тела в определённую кондицию для возможности управления своей силой, призываемой кровью - это изменения? Даже обычные девушки со стороны... нет. Обычные не смогут сражаться с аякаши на равных. Но даже так, биологически жрицы - почти обычные люди, в то время как война - не для людей. Чтобы быть эффективным воином, нужно отбросить человеческие слабости до определённой степени, пока не станет ощущаться дискомфорт (общий, а не сиюминутный) от выбранного стиля жизни. Кто-то останавливается на общих и специализированных улучшениях, делая себя сильнее, быстрее, более восприятливым и умным, а кто-то идёт дальше, и лишается даже возможности завести полноценное семейство в будущем. Разумеется, у каждой организации есть критерии, включающие в себя отбор по требованиям к улучшениям, на которые обязаны будут пойти бойцы и маги. Но никого, за редким исключением преступников, не заставляют насильно вступать в ту или иную организацию. Тех же, кто вырос в касте воинов, то есть воинов наследственных, воспитывают с детства так, чтобы желание самосовершенствования являлось для них естественным, так что с этим тоже нет никаких проблем.
           Обычные девушки-жрицы. В отсутствии своей старшей принцессы (и по совместительству главы) - смешливы и тихонько гомонят, изредка бросая на нашу компанию взгляды. Мило щебечут друг с дружкой на своём упрощённом ритуально-религиозном акценте, который мне продемонстрировала Касури на прошлом общем собрании - я оказался прав, это у них так заведено и им так более привычно. Никакого дискомфорта от подобного "акцента", впрочем, я не ощущаю - некоторая часть японцев говорит на своих местячковых вариациях японского гораздо более непонятным образом, а тут даже на слух приятно... Удостоились "внимания" в большей степени я и Хисузу, которая удобно устроилась рядом. Хотя... нет, и в сторону Куэс хватает взглядов. Вообще-то по этикету, насколько я понимаю, со стороны "свидетелей" полагается почётное молчание, а также готовность предоставить любую помощь в качестве слуг. Мико сидят в позициях сейдза, по бокам от нас, в две линии, в этой обширной комнате с деревянными полами. А мы - как развлечение какое-то, у всех на виду, прямо по центру, на подстилках. Тоже в сейдза - выказываем уважение хозяину, вернее хозяйке этого большого дома при храме. Из-за чего мико гомонят? Так Хисузу давно не видели. А та немного изменилась... больше по повадкам, чем внешне, но я думаю, знавшие её старшие жрицы легко увидели эти перемены. Наверняка заметили, что она стала более спокойной, уравновешенной... да и ко мне больно уж привычно "липнет", а я ей это даже позволяю... всё, я понял ход их мыслей, даже без анализа. Рассчитывал ли я на создание имиджа эдакого плейбоя, укравшего сердце не одной, а сразу двух принцесс из других кланов? Скорее нет, чем да... наверное.
           Внезапно, по рядам мико прошло шевеление, моментально затихшее, и в отъехавших дверях-перегородках показалась целая процессия. Где-то там, среди своих помощниц, чинно идёт Касури, соблаговолившая уделить нам толику своего драгоценного времени. Хм. Если бы она была мужчиной, то я бы обиделся, что она не встретила меня на входе, учитывая то, что была заранее предупреждена. Но девушка... этим непонятным существам нужно подолгу (специально подолгу! Даже при наличии гораздо более быстрых аналогов используемых средств) приводить себя перед важной встречей в порядок. А она, в смысле, Касури, к тому же глава, и должна выглядеть не просто безупречно, а быть идеальным примером для подражания. Ну да это мне понятно... потому и не обижаюсь. Вот и сама Касури, кстати, показалась... ого. Да, признаю, время для подготовки она провела с пользой.
           Пиететы, расшаркивания, витиеватые фразы...

           - Возможно ль, что меня, кому средь гор Камо, навеки скалы станут изголовьем... все время ждет с надеждой и любовью, не зная ни о чем, любимая сестра моя? - Задала витиеватый вопрос Хисузу.

           Что-то она такое рассказывала о традиции Кагамимори хранить пепел своих предков и павших в бою мико в специальных храмовых местах, в этих самых горах, куда нет доступа обычным мирским обывателям... ну да не важно. Всё это - для красивого словца, а на самом деле Хису просто полюбопытствовала, рада ли её видеть Касури.

           - А ты изменилась, Хисузу... ох, Ками-сама, как летит время. Помню тебя ещё совсем малышкой... а сейчас, судя по всему, уже жениха себе нашла. - Ворчливо ответила Касури, тоном пожилой женщины.

           Мико застыли, чуть ли не с открытыми ртами. Хе, так их, Касури. Не ожидали от своей главы под конец такого явного "несоблюдения протокола"? Зато эту фразу они запомнят, и будут долго судачить, морально подготавливая многочисленных младших жриц к возможному исходу в виде моих с Хису-тян формально закреплённых отношений. Ведь всё, в общем-то к тому и идёт, что Хисузу станет второй женой хотя бы на бумаге негосударственного, так сказать, списка... не поощряемая, но возможная практика, если знать, что к чему, позволяющая почти официально иметь нескольких жён. Всё к тому идёт - в глазах Касури, уже оценившей отношение ко мне Хисузу, которая если и хотела как-то его скрыть, то явно после длительного разговора слегка расслабилась в этом плане. Надо ли это мне - уже другой вопрос, и на счёт него можно будет подумать... уже не первый раз приходит эта мысль в голову и просто не находит своего места в приоритете непосредственной важности среди прочих, гораздо более срочных мыслей.
           Хисузу улыбнулась и начала, получив своеобразное разрешение от самой главы собственного клана, говорить по-человечески. То есть, по-простому, без выкрутасов. Правда, пока ни о чём, не затрагивая моё к Касури дело. Что ж... видимо, всё-таки предполагается, что позже будет время и для разговора без многочисленных свидетелей.

           ...

           - ...Так ты говоришь, что с синоби в общем плане почти что покончено? Хм-хм... - Задумчиво сцепила Касури пальцы в замок.

           Подробностей я ей, разумеется, не рассказывал, как той же Мерухи, к которой её дочь смогла найти подходящий ключик в виде возможной прибыли в будущем, но теперь глава третьего клана экзорцистов Японии в общих чертах знает о моей морской поездке на большом катере, начатой почти неделю назад, и продлившейся как раз до позавчерашнего дня... Пять дней - немалый срок отлучки из своих владений, учитывая угрозу нападения избранницы Тьмы, но быстрее не получилось бы никак. Расстояние оказалось немаленьким даже для личной скоростной прогулочной яхты, принадлежащей Джингуджи. Готов спорить, Айджи и Хитсуги знают о моей "командировке" больше Касури, однако не суть.

           - Да... в общих чертах. Ничего особенно интересного в моём визите их, теперь уже точно бывшей главной базы, не было. Пришли, посмотрели на пустые помещения, собрали неплохие трофеи...

           Целая подводная лодка, между прочим. Ну, некуда синоби её было больше девать, видимо... да и мне, честно говоря, она также не нужна. Договорился с Мерухи о том, что Джингуджи пока присмотрит за этим плавсредством на выгодных условиях. Ожидаемого вертолёта на базе не оказалось - очевидно, скрытники-террористы эвакуировались с острова именно на нём.
           Честно говоря, я согласился на прогулочную яхту и общество всей Семьи в этом "походе" для проформы, так как не ожидал никакого возможного столкновения. Синоби наверняка сразу же унесли всё, что можно было унести. И действительно, всё было пусто. Однако размеры базы меня поразили: Дара, как нельзя более кстати пригодившаяся в данном случае, посидев с нами на пляже некоторое время (девочки вовсю развлекались, словно на курорте... хотя, почему "словно"? Почти экватор же) начертила на песке один большой подземный этаж, соединяющий несколько многоэтажных комплексов универсального назначения типо мини-городков со своей инфраструктурой. Затем ещё один подземный этаж. И ещё один... всего было пять этажей, и нижний представлял собой объёмное убежище, судя по глубине и размеру, способное выдержать поражающий эффект орудия массового поражения, спрятав в своём нутре всё население синоби, и не только их - размеры городка позволяли многое... с большим запасом.

           - Вот как... хм. Ладно... давай поговорим о делах насущных. Хотелось бы согласовать планы по стажировкам, и решить кое-какие мелкие нюансы сотрудничества, которые вживую решать сподручнее. Ты не против, Юто-кун?

           ...И пошёл очередной этап переговоров, которые иначе слишком длительны для того, чтобы уместить их во время, отведённое на общее собрание кланов круга. Хотя... учитывая, что с нами Куэс, представляющая одновременно и интересы двенадцатых, то мы почти что собрались и так.

           - Не против, а очень даже за. Поговорим, Касури-сан. Обязательно поговорим.

           ...
           (*30*)
           ...

          

"Не бойтесь в жизни перемен,
Тем более - неотвратимых.
Они приходят в тот момент,
Когда они - необходимы."
© Народное творчество



           ...Нырок вниз и в сторону, пропускаю управляемый файрбол мимо себя. Тело-стрела, рывок вперёд... Ку-тян, ты молодец, что активно расставляешь ловушки, но главная проблема с ними в том, что я их вижу как на ладони, пока ты закладываешь их при мне. И легко обхожу, даже без всякой магии. О, а вот и площадные пошли, с самонаведением на ауру. Тут уже без аурных обманок не получится выкрутиться... уела, да. Я обещал почти не использовать магию, кроме как для личного кокона защиты по самому минимуму, чисто на всякий случай, если ей удастся меня поймать... удалось. Почти удалось. Но этот её речитатив слишком долгий: первая сеть, моментально сжавшись на обманке, по мне лишь скользнула, не причинив вреда, а вторую ты попросту не успеешь сделать даже своей короткой секундной мнемоформулой и модуляцией энергоканалов обеими руками. Рывок к Куэс... о да, я знаю, уже даже без анализа, что ты постараешься не допустить того, чтобы я сократил дистанцию - ты отпрыгнешь от меня невероятным кульбитом в сторону, уходя от моих рук своим телом, гибким, словно Сидзукина живая вода. Я уже слишком хорошо тебя знаю, хотя заниматься боевой подготовкой всерьёз мы начали только пару дней назад, после того, как приехали из резиденции Касури. Нда... но всё равно, даже без моего знания, даже без аналитических возможностей, доступных никому более, кроме как Якоин в определённой мере, тебя можно словить. Вот как и сейчас. Ты ушла в сторону, оставив на месте прямо за собой ловушку, созданную артефактом. Увороты и скачки назад ты также дополняешь работой амулета левитации - не забыла о нём, и не перестала использовать со времени, когда мы с тобой сделали пробное сражение ещё у старого дома... в общем-то уже тогда ты должна была понять, что это всё против быстрых врагов, вроде ёкаев, бесполезно. Химари, например, тебя сейчас уделает в два счёта из-за того, что твоя защита ей уже более не помеха благодаря улучшенной Ясуцуне и общим магическим способностям на основе её, кошки, демонической энергии. Защита - единственное, что тебя, Куэс, на данный момент спасает реально. И я постепенно доламываю её своей специализированной магоформой магической поддержки проникающего действия ударов, усиленных с помощью Чи, которую при нашем тогдашнем бою использовать ещё не мог из-за своего недостаточно перестроенного тела. Рывок - и снова моя серия слабых, но быстрых ударов вплотную, крошит защиту, словно песочный замок. Нужно быть осторожнее, чтобы не перестараться... подумать только - ещё несколько месяцев назад я представлял собой настолько жалкое зрелище, что не мог убрать подобную защиту не то что руками, а вообще активной магией...
           Уворачиваюсь от парных барьерных "покрывал", грозивших захомутать меня в своеобразную ловушку, для чего пришлось сдать так хорошо назад, и затем - очередной, обещающий стать последним рывок. Тело-стрела, удар посильнее... всё, защиты нет, а кульбит Ку-тян сделать не успевает. Всё же тренированный, но обычный человек, как ни крути... даже немного жалко на её прелестном теле, сейчас обтянутом моей фирменной магически овеществлённой серой "бронёй" с белыми вставками, оставлять синяки. Жалко, но надо. Прости, Куэс, я ненадолго деактивирую, вернее, ослаблю действие твоей брони...
           Удар, достаточный для того, чтобы серьёзно повредить внутренности человека, пришёлся Ку-тян в живот и тут же смягчился пассивным действием магически овеществлённого материала, делая импульс "приемлемо болезненным", но не калечащим - достаточным лишь для выведения одной юной беловолосой особы из строя. Ку-тян сложилась пополам и упала на землю, словно подкошенная. Надо. Надо, младшая Джингуджи-Амакава. Грань, при пресечении которой отношение разумного к направлению его собственного саморазвития из определения этого направления как в сторону НЕ обременяющего боевого магического искусства (удобного лишь для самозащиты от случайного противника, и не очень удобного для командной работы с чётко поставленной целью и заранее определяемыми критериями успешности и возможности её выполнения), превращается в направленное изучение воинского магического ремесла... эта грань лучше всего постигается болью, адским трудом, стрессом и испорченными нервами. Так уж устроена психика человека, и с этим ничего не поделать пока человек остаётся именно человеком, а не улучшает своё тело, включая ответственные за сознательное принятие решений процессы в нём, до состояния, при котором его организм уже нельзя назвать человеческим.

           - Си-тян...

           - Вакатта, Юто-изверг-сама, нано. Вылечу... в очередной раз. - Неопределённо хмыкнула Сидзука, наблюдавшая за избиением.

           Да, Си-тян, я буду безжалостен с Куэс настолько же, насколько был и со всеми вами, вбивая необходимые умения кулаками и не только. И знания тоже буду впихивать так, что будет плавиться от боли голова - Ю с её слабенькой, но рабочей основой тому свидетельница.

           - Матэ. Ох, мой живот... Юто, погоди... хах... давай... давай просто поговорим? Я попросила тебя научить меня, и я понимаю, что обучение никогда не бывает лёгким, но... - Запричитала Куэс, через каждые несколько слов делая перерыв, чтобы шумно вдохнуть в себя воздух.

           - Уже сдаёшься?

           Ох, какие бурные эмоции!

           - Нет! Ках... ха... Как ты мог подумать обо мне такое? Я вытерплю все твои побои и стану сильнее! Ну... просто... было бы неплохо, если бы я знала, зачем они вообще нужны. Кроме способа по-другому контролировать ману... в смысле магическую энергию, и ещё этим медитациям ты пока меня ничему больше не научил... так что я чувствую себя, словно бьюсь об стенку с дверью, которую я не вижу в упор. - Призналась Куэс.

           - Торопыга. Пару дней же всего прошло. Что ты хотела узнать за такой короткий срок? А побои... *вздох*... ну ладно, давай устроимся поудобнее и поговорим. Думаю, я действительно уже приложил достаточно "убеждения", чтобы ты поняла неправильность своих старых методов.

           Куэс ответила мне непонимающим взглядом, однако возможность просто поговорить, а не снова подставлять свой живот под мои удары, её явно обрадовала. Этот заданный ею вопрос, и приведённая аналогия со стеной... я сам неоднократно приводил себе её же, если мне не изменяет память, когда разбирался... да и сейчас разбираюсь со Светом изменяющим. Эта аналогия - первый признак того, что Ку-тян достаточно близко подошла к сознательному принятию необходимости глобальных перемен в своём стиле боя, причём без моего явного навязывания. Хотя, это также может означать и смирение со своей собственной некомпетентностью... Подобным образом отсеялись некоторые стажировавшиеся тсучимикадовцы на этапе, на котором их избивали Ринко с Химари... но нет, не тот у Куэс характер, чтобы сдаться.

           ...

           Шелест и скрип деревьев, пересаженных Дарой подальше от площадки для спаррингов. Всегда ли тут стояла эта уютная деревянная скамья, на которую так удобно сесть самому и положить слегка подуставшую девушку себе на колени? Не припоминаю по памяти двухмесячной давности, до ассимиляции... Впрочем, мог поставить кто-то из наших: скамья находится в пределах территории Амакава, так как метрах в тридцати - стена с охраной. Сегодня, наверное, Ючи дежурит за старшего смены... работы в гараже у него сейчас как таковой нет, так что он осваивает новые для него знания, предоставленные Сидзукой на скорую руку, но надёжно - до понимания. Я не забыл свой пунктик о том, что даже некомбатантов, вроде водителей и механиков, следует обучить, чтобы те могли заранее определять и понимать магическую опасность. Так что Сугияма-Амакава, один из немногих мужчин в моём близком кругу Семьи, сейчас вовсю практикует артефактное магозрение и поисковые амулеты. И хватит о нём пока. Позже зайду, узнать как дела.
           С каждым днем теплеет. Снег, всё же выпавший под конец зимы мелкой моросью на радость Кофую Юки-онне-Амакава, быстро растаял, и земля начала "дышать" жизнью в магическом плане. Едва различимой, практически не ощущаемой, самой примитивной жизнью из всех возможных в этой временной реальности: появились первые "рыхлости" на земле, которые, если присмотреться, представляют собой неуверенные ростки свежей зеленой травы. Давно пора, а то всё болото и асфальт... даже душа закоренелого воина вроде меня требует изредка созерцать живую природу, находя в ней вдохновение и идеал для подражания в плане внутреннего покоя. Слегка пригревает лучик небесного светила, приятный коже из-за общей прохлады и порывов мягкого колючего ветерка. Пройдёт ещё немного времени, и он, ветерок, наполнится приносимыми им ароматами первых цветов. Быть может, достаточно рано зацветёт местный вариант вишни - сакура, которую местные рассаживают в том или ином количестве во всех без исключения городских парках и даже некоторых аллеях. Или же распустятся те же абрикосовые деревья в соседнем с моей территорией саду. Вчера, когда проходил мимо, возвращаясь с девушками из ближайшего магазинчика с покупками, обратил внимание: до цветения ещё далеко, но почки деревьев уже начинают набухать, а некоторые редкие птицы с мелодичными от природы голосами уже поют свои серенады в ветвях, вернувшись из тёплых южных краёв. Пышной зелени на деревьях, за исключением хвойных и странных вечнозелёных лиственных (вроде того, под которым мы с Ку-тян сейчас развалились на лавочке), ещё нет, но скоро ситуация изменится. Это моя первая весна в новом теле и мире, и даже природа тут своя, самую малость другая... почему-то кажется, что эта весна окажется немного особенной, хоть и не будет слишком отличаться от остальных с точки зрения окружающих. Сначала в воздухе станет витать сладкий аромат различных растений... аромат, который не смогут полностью перебить даже городские гарь и смог. А затем, когда пора цветения достигнет своего пика, бо́льшая часть садовых участков в пригородах покроется розовым туманом кружащихся на ветру лепестков этой самой сакуры, судя по старым воспоминаниям Юто. Красиво...
           Март. Пора весенних гроз с ливнями, которые напоят живительной влагой усталую после долгих холодов землю с упрямо лезущей из неё жизнью. Пробуждение и оживление природы, месяц-символ процветания, новых надежд и чаяний. Неизбежны внезапные интрижки у молодых людей с их новыми пассиями, и образование переменчивых парочек по обоюдной симпатии. Интересно, кто-нибудь из Семьи сможет завести себе... хм, вторую половинку? Хотя бы на время. Было бы замечательно, хоть и немного грустно лично мне, как их главному охранителю и человеку, который их больше всех любит и уважает. Каждую и каждого по-своему.

           - Что-то ты совсем расслабилась. Смотри не усни.

           Ку-тян довольно улыбнулась с закрытыми глазами, откинула чёлку с лица одной рукой и подставила щёку под один из еле ощутимых ручейков воздушной энергии, несомых своим физическим проявлением - порывистым ветерком. Потянулась, словно большая, довольная кошка. Химари... Куэс так и молчит о произошедшем с того дня, выходит уже почти как полторы недели. На мой прямой вопрос с лёгким намёком на продолжение... ха, да я себя явно переоцениваю насчёт "лёгкости" намёка... да... так вот, на намёк она ответила уклончиво, сказав, что ей более чем хватило тогда, и в ближайшее время подобных "экспериментов" она проводить не собирается. Вот и пойми, удачно ли Ку-тян с Химари сблизились, или нет... Но по крайней мере, процесс привыкания Куэс к тому, что я не принадлежу только ей, словно какая-то очень дорогая вещь, к которой она сильно привязалась, пошёл полным ходом - Джингуджи-Амакава уже не испытывает почти никакой ревности, когда я провожу время с остальными. В том числе в постели, во что ещё сложнее поверить. Однако, несмотря на трудности привыкания, ограничивать своё собственное плотное "общение" со мной Ку-тян явно не захотела, и охотно, хм, "вызвалась" позавчера, неизвестно как вырвав свою "сольную очередь".

           - Ладно, давай, наконец, поговорим о деле. Нет, лежи, не вставай.

           Моя рука мягко легла ей на живот, придавив хотевшую было сесть вертикально Ку-тян для разговора... затем эта же рука непроизвольно соскользнула по серой форме Амакава вверх, на один из этих объёмных, маняще мягких бугорков, полностью в ладонь не вмещающихся... так, руку прочь, а то начинаю путаться в мыслях.

           - Ку-тян, за эти пару дней я тебе начал рассказывать основы моей... магии, но дальше этого не зашёл, несмотря на небольшой прогресс, и вместо этого только и делаю, что валяю тебя в грязи на спаррингах. Обрадуй меня - скажи причину. А затем обрадуй ещё больше и попроси меня о том, что тебе бы не пришло раньше в голову.

           Задумалась. Хорошо. Я не спешу.

           - Прости Юто... видимо, тебе всё же придётся продолжить избивать меня, пока я не пойму... так как у меня в голове крутятся некоторые идеи, но я не могу их сформировать в слова. - Ответила Ку-тян, слегка поморщившись в ожидании моего справедливого негодования.

           Плохо. Зато честно.

           - ...Подсуммируй особенности своего боевого стиля, пожалуйста. Несколькими словами. Против кого он рассчитан, и почему я раз за разом почти без использования магии преподаю тебе один и тот же, наверное, болезненный урок.

           Задумалась ещё сильнее - даже небольшая складочка на обычно идеально ровном лбу образовалась. Посмотрела в небо.

           - Против кого рассчитан?.. против аякаши. - Начала размышлять Ку-тян. - ...Те из них кто поменьше и слабее, способны проявляться внезапно, но чаще всего не умеют скрывать ауру. Такие обычно берут своим количеством, так что я стараюсь избавляться от них площадными заклинаниями, а это проще делать на расстоянии. Юрэй могут скрытно выйти из любого препятствия, находящегося поблизости... Это один из их типов нападения. По этой причине их я также пытаюсь выбить на расстоянии, но уже точечно. Те демоны, что посильнее, в облике-трансформе частичного или полного зверя, обычно заметны ещё издалека, но быстро сокращают расстояние. Мой стиль предполагает отход в случае близкого контакта, так как звериные аякаши опасны в основном в ближнем бою. Ну и ещё есть элементальные духи, которые могут принимать любую форму и атаковать на любом расстоянии... Юто, ты намекаешь на то, что я привыкла вести бой только против безграмотных противников и только издалека... и этого недостаточно?

           Умничка. В который раз убеждаюсь. Её обучение моей магии будет происходить гораздо быстрее, чем у любого из тсучимикадовцев. Какая же у неё приятная на ощупь щека для тыльной стороны моей ладони... Сокровища жизни почти всегда находятся близко, стоит лишь руку протянуть - но разумные этого не замечают, пока не теряют их.

           - Грубо говоря... да. Недостаточно. Особенно в плане "направления"... Когда враг угрожает тебе с неудобной для тебя дистанции, перемещение - самая логичная мера. Вот только перемещение в твоём случае должно происходить... на месте, или же вперёд, в сторону врага.

           Уморительная непонимающая мордашка.

           - Ку-тян, начну издалека. Есть две основные роли, которые может играть в военных действиях атакующий маг. Первая - поддержка огневой мощью... слово "огневая" можешь смело заменить на "молниевая", "водная" и так далее. Он почти никогда не вступает в ближний бой благодаря воинам прикрытия. Казалось бы, вот он - идеал для командной работы, и то, чему ты должна в числе прочего научиться, правда? Воины прикрытия прикрывают, а маг поддержки бьёт издалека... ты уже, в общем-то, отчасти обучена подобной роли, несмотря на то, что с детства у тебя не было никого, кто бы мог тебе надёжно прикрыть спину и всё остальное. Тебя готовили как главу клана, которую, разумеется, должны охранять. Хотя бы для вида готовили. Если враг приблизился на определённое расстояние - ты отходишь, так как твои предполагаемые воины прикрытия, видимо, не справились с поставленной задачей. И всё бы хорошо, но... так уж получается, что наши гипотетические противники на данный момент - не мелкие и не средние демоны, а скрытные синоби и несколько очень сильных аякаши. Против таких врагов твой обычный стиль боя неэффективен. К тому же, для его реализации необходимы, как я уже сказал, воины прикрытия. Но единственными, кто был бы способен на эту роль из всей Семьи, и кому бы ты могла довериться, это лишь Ринко и Химари, верно? Лиз ты побаиваешься, а компетентности Камеко доверяешь не до конца из-за его всего лишь среднего энергетического уровня. Про тсучимикадовцев даже вспоминать не хочу. Ну так вот... ты действительно считаешь, что в таких условиях, при отсутствии солидных сил прикрытия, и против таких целей, эта твоя роль мага поддержки будет наиболее... командной?

           - Я поняла твою мысль. Какая вторая возможная роль? - Кивнула Ку-тян, уже, видимо, догадываясь о том, что я собираюсь сказать.

           - Ударный боевой маг, Куэс. Такой, как я. Мы находимся на острие атаки, и, будучи самыми сильными в энергетическом плане единицами, можем и прикрыть своими щитами стоящих сзади, да и сами не теряемся, когда кто-то подбирается близко. Мы работаем с группой, но не полагаемся на неё во всём.

           Блутзаугер в руку. Девушка слегка заинтересованно подняла голову, рассматривая вблизи чудо работы Сасы, занятого сейчас в основном заготовками каркасов для магически овеществлённой форменной брони. Понимаю Ку-тян, посмотреть тут есть на что: трубчатые, тонкие "суставы" крыльев летучей лисицы с оскаленной пастью и зубами, а также растущие из челюсти отростки, соединённые между собой дырявыми "перепонками", смотрятся как всегда хищно и элегантно. Ещё симпатичнее и более зловеще это украшение, оно же защита-гарда, выглядит при активации, когда крылья зарастают плёнкой из светлой энергии, соединяющей "суставы" "пальцев". Мой вздох вышел немного непроизвольным.

           - ...Не буду говорить, что роль ударного мага гораздо полезнее в атаке. О нет: не используя обе руки для магии, постоянно передвигаясь, продвигаясь вперёд, навстречу опасности, а значит и отвлекаясь на различные защитные меры, ударный маг не может иметь такого же разрушительного магического потенциала, как маг поддержки. Каждая роль имеет свои достоинства, недостатки и просто особенности. Но так уж получилось, что у тебя отличные задатки для обеих ролей... Ку-тян, ты просто совершенный гений и мечта любого командира-наставника! Ты знаешь это?

           Гхм... не сдержался. Ох, Ку-тян... вот только не надо краснеть от моих слов.

           - Как-то не особо заметно... Ты меня всё это время избивал, а я даже не могла толком понять, чего ты от меня хочешь... - Не согласилась со мной Джингуджи-Амакава, пряча в сторону взгляд своих глаз необычной для человека расцветки.

           Куэс всё же поднялась, чтобы осмотреть мой меч поближе - видимо, её заинтересовала структура фокусатора. Поправляю одной рукой упавший на её лицо локон белых волос, аккуратно проводя пальцами по её брови и нежному виску...

           - Гхм-гхм! Не позволяй моей похвале тебя размягчить - тебе ещё работать и работать над собой... Ну, так вот. Так уж получилось, что магов поддержки, которые у нас нуждаются в своеобразной защите, и которых перевоспитать тяжелее, чем такую гениальную тебя, гораздо больше, чем надёжных воинов прикрытия, и тем более ударных магов. Сидзука, Кофую, Дара, Агеха, Флемма - бойцы поддержки. Если дать им свободу манёвра и не позволять врагу к ним приближаться вплотную, они разнесут что угодно. И только Химари и Наруками - ударные маги, использующие оружие ближнего боя и магию. Ринко и Камеко - типичные воины прикрытия, которых уже не переучить никак. Лиз... с ней сложнее. Она на самом деле не подпадает ни под одну категорию, так как одно лишь её присутствие меняет тип боя на морально подавляющий, истощающий... но не суть важно. Она тоже боец ближнего боя. Гинко с Айей - не маги, но забывать про них явно не стоит с последними достижениями Хару... ну, да ты и сама помнишь.

           Куэс немного помрачнела. Не сказать, что между ней и Айей осталась особая враждебность, но лишний раз они стараются друг с дружкой не говорить.

           - Итого выходит, что у нас просто до ужаса много магов поддержки, и мало тех, кто их бы охранял, если не считать тсучимикадовцев, которые с нами пока что не навсегда.

           - Ты не посчитал Хисузу и себя. - Заметила догадливая и внимательная беловолосая прелесть.

           - Хисузу... Знаешь, я её не посчитал по той же причине, по которой не хотел бы считать и тебя... по очень гнусной, на самом деле, причине. Я скорее пожертвую собой, чем допущу, чтобы кто-то из ближней Семьи умер, но... если... ЕСЛИ вдруг передо мной встанет выбор, кого ценой собственной жизни я смогу защитить... тебя с Хисузу, или же любых двух других девушек, то я склонюсь в сторону тебя с младшей Кагамимори. По политическим мотивам недопущения плохих отношений между моей Семьёй, третьим и двенадцатым кланом. От этого пострадает вся Семья... да, вот такая вот я сволочь.

           Куэс лишь задумчиво и понятливо хмыкнула. Ну да... осталась у меня от Кристофа данная особенность, никуда не делась. Ассимиляция не означает полное подавление черт его личности...

           - И Хисузу... пусть даже мне и не хватает в моём боевом "кулаке" специального назначения очень сильного воина прикрытия вроде младшей Кагамимори, но я, пожалуй, обойдусь без риска её жизнью и здоровьем. Тобой бы я тоже не рисковал, но у тебя просто-напросто настолько хороший потенциал, что пренебрегать им в ущерб общей боеспособности попросту грешно. Увеличение риска лично тебе, в случае, если ты станешь ударным магом, совершенно незначительно, а у девушек появится новая, очень сильная охранительница.

           - Ютик... ты - настоящий мужчина, и как и все мужчины - полный бака. И из-за вот этого ты меня несколько дней избивал до состояния, при котором я спокойно на животе лежать не могла? Хи-хи... лежать не могла из-за тренировок, а ходить, из-за того, что ты делал со мной ночью... в общем, ходить тоже получалось с трудом. Вот и мучилась, не понимая, что же ты от меня хочешь... мог бы сразу сказать и объяснить! - Шутливо обиделась Куэс.

           - И что, ты бы не стала пытаться мне доказать, что всё, что ты изучала до этого, конкретно для нашей Семьи сейчас не актуально? Не спеши с ответом... подумай.

           Побольше язвительности в свой голос. Я-то знаю ответ, учитывая её характер...
           Ку-тян удовлетворённо зажмурилась и вдохнула полную грудь воздуха, заставив "броню" особенно чётко очертить будоражащие воображение выпуклые формы. Ксо, когда это я успел снова положить руку ей на живот и начать поглаживать? Руку в сторону... хулиганка. Куэс, в смысле, а не моя ладонь. У нас тут серьёзный разговор, а она своими собственными руками мягко пресекает мои попытки остановить поглаживания, не позволяя убрать с неё мою конечность. Даже в такой мелочи пытается командовать... некоторые вещи и некоторых людей, судя по всему, уже не переделать.

           - ...Наверное, сначала я бы попробовала доказать, что уже хоть как-то полезна... ты прав, встряска мне пошла на пользу. Ну и? Чему я должна обучаться, как ударный маг? - Перешла к делу Куэс.

           - Вот этому. - Киваю на Блутзаугер во второй руке, упёртый остриём в землю.

           Отлично. Судя по лицу и эмоциям, всё поняла...

           - И ещё, я бы хотел, с твоего позволения, сделать тебе некоторые улучшения тела.

           Рука, положенная девушкой поверх моей ладони на её животе, на короткий миг сжалась от неожиданности, прежде чем расслабиться. Всего на миг, но и этого мне хватило, чтобы понять - если бы я предложил это Куэс в самом начале, без моих "избиений", то она бы, наверное, отказалась. Или же пересилила бы себя, и потом перестала бы доверять своему же телу. А так - сознательно примет выбор.

           - Ты уже раньше занимался этими улучшениями? С кем-то из твоих... хотя нет, я поняла. Не было необходимости. Ринко рассказывала, что "это" у неё уже давно, ты лишь подправил кое-что... а тела демонов менее постоянны, что наверняка обуславливает сложность их улучшений. Да и в улучшениях они не нуждаются... по крайней мере, не так остро, как обычные люди. А Хисузу? - Полюбопытствовала Куэс.

           - У неё есть небольшой набор улучшений, типичных для старших мико. Не самый эффективный, но переделывать сложно, хоть и возможно.

           Удивилась. Между прочим, это охраняемый секрет Кагамимори... но, думаю, Куэс можно знать.

           - Вот как... хм. - Задумчиво помассировала Ку-тян свои губы указательным пальцем правой руки.

           И да, кое в чём она права. Химари не нужны мои улучшения как таковые. Камеко же... слишком много времени провёл в доведении своего боевого искусства до совершенства, дозволенного его общим потенциалом. Если я улучшу его тело, то это надолго собьёт его привычный стиль с толка, и ему придётся... нет, сначала всё начинать не придётся, но ему будет всё же не очень приятно.

           - Твоё решение?

           ...Колебалась Куэс почти с минуту, выказывая различные эмоции. И правильно делала - это её тело и её выбор. Я уж было подумал, что рановато поднял этот вопрос, как...

           - Юто, я вот думаю, думаю и... не могу даже своим несравненным умом понять. Понять причину того, с чего ты взял, что я бы сомневалась хоть немного, если бы ты предложил мне это раньше? Конечно же я "за"! Когда начнём?

           Анализ... Успешно.

           - Прямо сейчас. У меня как раз есть время, чтобы начать тебя подготавливать к этому... длительному процессу.

           Вскочила, придирчиво осмотрела свою "броню", зачем-то отряхнула её, и элегантно подала мне руку, как настоящая альбионская леди.
           Ну что ж... ещё один пунктик в ближайших планах, стоящий после выполненной расквартировки и начала стажировки ещё одной группы Кагамимори, присланной их главой по принципу на этот раз таланта, а не занятости, выполнен. Осталось ещё... много чего ещё осталось, но будущее начинает проясняться.
           Вперёд, Куэс Джингуджи-Амакава... долг зовёт.

           ...
           (*31*)
           ...

          

"Суеверия, в которых мы выросли,
не теряют своей власти над нами даже и тогда, когда мы познали их."
© Готхольд Эфраим Лессинг



           - Ютоу! Ну же!.. Временами мне кажется, что ты тако-о-ой то-о-ормоз... Мидори, ну скажи ты что-нибудь! - Почти что прорычала Ю Шимомуро-Амакава.

           Мидори, не вставая со своего кресла, и не переставая управлять компактным настольным станком, распаивающим какую-то очередную электронную приблуду, тихонько издала скромный смешок, который знающему человеку мог бы сказать многое, но в первую очередь то, что она в какой-то степени согласна со своей очень близкой подругой. Что ж, признаю. Мне было обидно, когда мы с Ю только начинали совместные действия, и она быстрее схватывала мои объяснения по поводу основы и методы работы с ней, чем я аналогично понимал её объяснения по поводу той или иной структуры электронной технологии... да что там говорить, я и сейчас понимаю едва половину слов, которыми юные дарования перебрасываются между собой. Ну не учёный я, другой у меня склад ума и специализация. Плюс возраст даёт о себе знать... нет, от ассимиляции я получил как раз лучшее: относительную гибкость ума от бывшего мейстера, а не закостенелость Кристофа, но всё равно, сын предыдущего главы моей прошлой Семьи также был далеко не мальчиком, и уже имел свои устоявшиеся нормы, воспитание и... и ужаснейшую технофобию. В том её проявлении, в котором объект страха немедленно уничтожается, если это не препятствует жизненным целям и сознательному решению. До определённой степени не препятствует. В общем да, поначалу было обидно, но я привык, так как понимал и понимаю, что обвинение моей безумной учёной меня в тугодумии было полностью справедливым. Я действительно задерживаю её исследования тем, что не могу сделать то, что от меня просят. Всё же это довольно сложно: не эмулировать в стеклянном шаре-амулете набор магически приводимых в действие связок, составляющих "личность", например того же HAL'а по уже знакомым наработкам голема, а создавать магически овеществлённую структуру, имитирующую своим строением электронную начинку современных компьютеров, в том числе на микро уровне... Проблема возникла и в "разрешении" (с которым, впрочем, мне отчасти поможет большое диагностическое заклинание), и ещё и в том, что подобная структура имеет коэффициент саморегуляции, равный нулю. Тут ведь необходимо отнюдь не складывать привычные компоненты, которые, так или иначе, сбиваясь вместе и дополняя друг дружку (как им "удобнее" вместе располагаться), совсем незаметно, но всё же регулируют неровности "подчерка" контроля ментальным телом магической энергии... словно практически незаметная, неглубокая колея на дороге. Иногда эта регулировка сложенными компонентами магоформы очень помогает, а иногда её приходится исправлять, "выбивая из колеи" некоторые части компонент. С этим, разумеется, помогает основа... До мейстера мне осталось совсем немного, и тогда эта проблема отпадёт полностью, но... да, именно что "но". Свет, с его очень ускоренным восстановлением моих старых возможностей, тоже упёрся в стену из-за некоторых своих ограничений. Жаль, конечно... с возможностями мейстера я ко всему прочему моментально получил бы огромную прибавку к боевому потенциалу... но речь не об этом. Так вот... то, что требует от меня Ю. Эти мельчайшие подробности её структуры нужно сделать идеальным образом, и довольно быстро - процесс создания каркаса для магически овеществлённой материи, тем более имеющей неоднородную, не самоорганизующуюся структуру, по понятным причинам нельзя делать в течение слишком долгого времени. Тем более "ставить на паузу". Пример тому - как я делал новое тело оставшейся мне навсегда благодарной Даре. А если учесть ещё и то, что это только создание каркаса как такового, и мне потом всё равно предстоит этот каркас заполнять, а значит и делать сложнейшую магоформу, подобную по сложности, если учесть неоднородность овеществляемой материи, сразу десятку одновременно складываемых защитных стационарных контуров...
           В общем, до первого даже опытного образца работающего полностью на магии компьютера, способного к складыванию в пространственный карман и работе оттуда, или, например, встраиванию его в тела моих элементальных ёкаев, которые (тела) я планирую со временем предварительно заменить на магически овеществлённую материю, как это было с Агехой... до этого пока очень далеко.

           - Ну, прости, прости. Уж какой есть.

           Мидори снова издала смешок. Её поддержала присутствующая тут же Хару, усердно рисующая какой-то план-схему под линеечку, а также Кофую, зашедшая с подносом, на котором она принесла пару кружек с чаем и тарелку печенья. Нашей ледышке-рин, так долго сопротивлявшейся моим чарам (в смысле, не магии, а естественному обаянию), что даже получила по этому поводу прозвище "снежная королева", было нечего делать в свой день, свободный от прямых обязанностей по обучению стажирующихся людей известным ей особенностям работы с узкоспециализированно-определённой воздушной магией холода. Утром я её видел на лекции Си-тян, затем она ушла в город, наверное, проведать демонов из своей старой общины, уже более чем отлично социализировавшихся и работающих на самых различных должностях, одновременно присматривая за магическими проявлениями в городе. А вот сейчас, видимо, решила помочь по дому вечно хлопочущей Лиз.
           Ух ты, и для меня чайку захватила! С солоноватым печеньем по рецепту Иори. Мням. У Сидзуки его получается делать гораздо вкуснее - пальчики оближешь! Так... куда это ты? А получить от меня небольшую благодарность? Вкусняшкой одарила, и обратно в кусты, то есть, прочь из комнаты моих изобретательниц и из моего поля зрения? Так не пойдёт. Притянуть её обратно к себе одной рукой за изящную талию, и поцеловать в щёчку... Кофую игриво попыталась вырваться, скорее для вида. Ну-ну.

           - Да уж Ю, ты прости его... зато у Юто есть другой талант, который он, видимо, готов применить по прямому назначению в любое время суток и независимо от свидетелей... хи-хи... - Заявила Хару, с улыбкой поглядывая на ужимки Кофую.

           Ю, слегка порозовев лицом, прокашлялась и продолжила какие-то свои уже совершенно непонятные действия с электроникой и несколькими приборами.

           - ...И разумеется, наша юная лаборантка имеет в виду его редчайшие способности к магии, хе-хе. - Добавила Мидори, глядя на реакцию Ю, и всё больше веселясь.

           Хару - лаборантка, это вообще отдельная история...

           - Я... я так и подумала. - Спарировала Ю, со слегка надменным видом, всё ещё находясь в настроении распекания такого непонятливого меня за мою глупость.

           - Ю... ты стала такой... эччи, хех. Плохо я на вас влияю.

           Дружный смех. Ю слегка надулась, но почти сразу же не выдержала и поддержала компанию. Как бы там ни было, но наши с ней и с Мидори отношения одним большим скачком, тогда, во время её признания, вышли на уровень, при котором нам невозможно всерьёз, а не дружескими подколками, упрекать друг друга в чём-либо хоть сколь-нибудь продолжительное время. Странные отношения... Ю вместе со своей пассией, вышедшей из "тайных закромов" семейства Якоин, всё также продолжают изредка ругаться между собой на почве науки... и раз за разом мириться. На нейтральной территории. То есть, в моей постели, ксо. Ну а что? Я даже немного понимаю этот чувственный аналог поведенческих алгоритмов, который заменяет им в такие моменты нормальную человеческую логику, которой им бы в свою очередь следовало руководствоваться: находясь одновременно вместе и в моих руках, они сразу же теряют какое-либо превосходство перед друг дружкой, выраженное в победе или в поражении в том или ином словесном споре между собой. Чувствуют в такие моменты, что есть вещи поважнее - вещи незыблемые, вроде моей любви и уважения ко всем членам своей Семьи, уравнивающей и соответственно делающей их собственные разногласия такими незначительными...
           А секс для них, в общем-то, вторичен, что даже самую малость обидно. Быстро привыкли... быть может, как-то разнообразить? Впрочем, нет, они и так каждый раз получают больше искреннего удовольствия, чем могут переварить за раз, просто дело тут в определённом складе мышления этих двух девушек, ценящих мои и друг дружки личностные качества больше, чем удовлетворение потребностей плоти. Хотя и готов спорить, если бы этого самого удовлетворения не было от слова "вообще", то разговор был бы другим... наверное, если бы я не баловал Ю с Мидори столь же частым "вниманием" как и всех остальных девушек Семьи, то они бы даже всерьёз передрались между собой. А может и нет. В любом случае, нет смысла думать о том, что бы случилось, если бы я вёл себя по-другому, как, например, Кристоф, о котором я сейчас абсолютно не в тему вспомнил. Тот ещё был любитель формализовать Семейные отношения между прямыми родственниками.

           - Юто, знаешь... спасибо тебе за всё. - Вдруг сказала Ю, пряча взгляд.

           Не понял. Что это она так внезапно? За что? Мою заинтересованность сказанным, выраженную в непонимающем взгляде, направленном на младшую Шимомуро, поддержали все остальные, кроме Кофую Юки-онны-Амакава, втихаря под шумок смотавшейся вместе с пустым подносом.

           - Ну... ты ведь помнишь, как ты у меня спрашивал, не слишком ли утруждаешь меня неформатной работой на семью? Я тогда ещё ответила, что это всё глупости, и что мне ужасно повезло жить и заниматься интересным делом в таких шикарных условиях, где меня никто не ограничивает. - Напомнила Ю.

           Хорошая у неё память. Когда это было? Пару месяцев назад? В любом случае до того, как она стала помогать Хару технологически и эргономически правильными подсказками по поводу архитектуры и дизайна боевых автоматонов.

           - Я тогда сказала тебе "спасибо" в своей манере, но мне кажется... я всё же недостаточно хорошо выразила всю степень своей благодарности. Столькое за всё это время произошло, и столько ещё намечается... были и лучшие моменты моей жизни, и те, что вызвали, мягко говоря, дискомфорт, позже уладившийся, как со Стирателем Ноихары и моей мамой... - Запнулась на секунду Ю, заново переживая то, к чему так и не успела привыкнуть из-за разрешения той необычной проблемы.

           Стирателя Ноихары всё же пришлось перегнать обратно в тело Сае Кисараги, примерно недели три назад, после того как я закончил подготовку Ку-тян к улучшениям. Ничего нового в этом плане я придумать не смог, так что просто доверился высшей ментальной аякаши... и не прогадал. Ну, то есть как, "доверился"... после того, как она целых два раза кардинально изменила мою судьбу, веры у меня к ней как таковой не могло быть. Так что я сначала на протяжении некоторого времени, где скрытно, а где показательно, понаблюдал за обвешанной моими амулетами Акеми Шимомуро и её деятельностью. При этом я пару раз допустил несколько провокационных возможностей, которые должны были бы выглядеть даже для неё эдакой лазейкой, способом к освобождению самой себя... но Стиратель не клюнула. Быть может, просто привыкла к своему новому, не слишком обременяющему стилю жизни, или всё же каким-то образом узнала о том, что ей в итоге ничего не светит, если она попробует улизнуть. В любом случае, даже изначально у меня не было никаких гарантий того, что она полностью и бесповоротно изолирована и не способна убежать. Всё же высший ментальный демон... её слова о том, что даже если я убью её "оболочку", то она сама не умрет, не выходили и до сих пор не выходят у меня из головы.
           В общем, Акеми Шимомуро, которая в один прекрасный день проснулась, как ни в чём не бывало у себя дома, вместе с Даичи, изрядно поубавила причин для волнения, что у старшего Шимомуро-Амакава, что у младшей Шимомуро-Амакава. Отец Ю по этому поводу даже устроил грандиозный праздник, пригласив всех заинтересованных... Кстати, в числе приглашённых оказалась и Сае Кисараги. Нет, думается мне, ничего такого между ними не произошло, пока Даичи навещал её в теле своей жены (хм... а ведь довольно часто навещал...), и это было скорее профессиональным интересом: Стиратель Ноихары оказалась опытной в методах сыска, которые, в общем-то, и составляли основу её контрразведывательной деятельности в составе хранителей Ноихары.
           ...Тем временем Хару, внимательно слушавшая младшую Шимомуро, отложила свои листки бумаг и, придвинув своё кресло на колёсиках поближе к развернувшейся ко мне Ю, взяла одну из её рук, выражая свою симпатию, поддержку и понимание её слов... наверное, ситуация с мамой Ю напомнили бывшей Масаки о произошедшем с Тайзо, в тело которого также вселился очень дальний и примитивный родственник Стирателя Ноихары - одержимый. Жаль, тогда всё вышло не так хорошо, как с Акеми Шимомуро. Прости меня, зайка, но тогда действительно не было другого выхода.

           - А ещё Мидори. - Продолжила Ю. - Если бы не ты, который ты, а не старый Юто, я бы сейчас не знала, чего мне хочется от жизни. Тихонько заканчивала бы себе школу, затем получила бы в будущем какое-нибудь скучное высшее образование, никогда бы не заинтересовалась тобой, как мужчиной, не познакомилась бы со всеми нами... разве что Ринко, но и то, она бы осталась просто подругой, и наши пути бы разошлись по жизни со временем. Мидори, Хару, Химари, Си-тян... остальные... мы все тебе обязаны до конца жизни хотя бы тем, что ты навсегда изменил наши жизни. Я... в общем, не обращай внимания. Что-то на меня нашло только что... такое ощущение, будто если я не скажу это сейчас, то потом будет поздно, и я уже больше никогда не смогу тебе объяснить, как я тебе благодарна. Не найду подходящего случая. И что... эй! Ты чего?!

           Мидори, лишь прекратившая использовать, но не отложившая в сторону пульт управления своим станком, только что бросила его в Ю на последних её словах про "подходящий случай". Не сильно, но, наверное, ощутимо. Очень... необычный жест в такой ситуации.

           - Бака! Что ты такое несёшь?! Словно прощаешься с Юто... не занимайся чепухой. Нам ещё блок джи-сто семнадцать юстировать и калибровать сегодня! Ксо! - Со злостью ответила Мидори.

           Ммм... мм? Я что-то пропустил? Хотя, судя по удивлённому выражению Ю, она тоже не понимает. Встаю, подхожу и облокачиваюсь на стол, затем кладу руку на плечо Мидори. Та нервно поправила очки и вздохнула, полностью осознавая, что её поведение выглядит... несколько необычно, и что ей необходимо объясниться.

           - ...Не все из рода Якоин, уже не говоря о тех, у кого родители из побочных родов, связанных лишь отдалённым родством, вроде меня и моей мамы, способны с детства воспринять гипнотические и ментальные установки, входящие в клановые методы подготовки Якоин. Хитсуги ещё более невероятна: она не только выдержала данные процедуры, но и смогла перенести химиотерапию... в детстве, да ещё и с её-то хрупким телом. Обычно главы одиннадцатых делают, вернее, с ними это делают позже, в чуть более зрелом возрасте - чтобы не останавливать развитие организма. Но Хитсуги Якоин смогла, и это лишь лишний раз говорит о том, что её характеристики идеально подходят для занятой ею роли главы клана. - Начала Мидори своё объяснение... откуда-то очень издалека.

           Любопытно...

           - Должность главы клана часто, но вовсе не всегда передаётся от родителя главного рода к его ребёнку. Иногда бывает такое, что потенциал лучше у кого-нибудь из побочного рода... разное бывает. Большей части членов Якоин благодаря современным методикам и тестам заранее известно, смогут ли они пройти подготовку препаратами. Поэтому те, кому это противопоказано, не рискуют здоровьем и не получают всех "способностей", так и оставаясь безымянными "номерами"-исполнителями, как "Якоин-один" и "Якоин-два"... в рабочее время, конечно. Но иногда бывает и так, что рождается в побочной ветви рода ребёнок с уникальными данными, и даже тесты показывают, что он почти гарантированно сможет пройти обработку...

           Мидори Якоин-Амакава развернулась, и не глядя ни на кого, продолжила рассказывать, с некоторым трудом. Я уже понял, про что она хочет поведать, и как это связано со словами Ю, которые разозлили её подругу и любовницу. Вопрос лишь в том, кто это был? Кто был этот близкий Мидори человек?

           - У меня... у меня был парень. Имя не имеет значения. Он был моим первым и единственным до Юто. Это он меня в своё время уговорил сделать этот пирсинг в ухе, тайком от родителей... Вообще-то он из родственной семьи... был. Технически, мы приходились друг другу очень дальними родственниками, но... в общем, это не помешало мне с ним... - Замялась Мидори.

           - Ми... я всё поняла. Не надо. - Тихо и слегка грустно проговорила Ю.

           Ю - девочка ничуть не глупее меня, несмотря на возраст. Плюс возможности её хоть и базовой, но всё же активной основы, которую младшей Шимомуро ещё только предстоит развить до уровня, при котором будет возможен анализ. Предстоит развивать ещё очень долгое время - годы, даже этим невероятно ускоренным темпом, с помощью шлема управления.

           - Три процента, Ю! Таков был шанс возможного критического ухудшения состояния его головного мозга, если тот не справится с химией и произойдёт отторжение уже изменённых клеток. Он мог бы стать отличным главой, и ты, Юто, мог бы сейчас иметь дело с ним, а не с Хитсуги, если бы не случилось то, что случилось. И ты уж извини, но в отличие от слегка запавшей на тебя Хи-тян, он бы тебя обул во всём в первые же месяцы вашего партнёрства, заставив рассказать все твои секреты! - Заявила одна очкастая выскочка, оживлённо жестикулируя.

           Хех.

           - Всего лишь три процента... ничего не предвещало беды. Вот только он, также как и ты только что, Ю, накануне процедур... от всего сердца при мне поблагодарил судьбу за всё, и особенно за то, что мы с ним познакомились. Ю... я не верю в суеверия по большей своей части, но не смей при мне говорить такие вещи! Словно... словно прощаешься с нами. Или ты думаешь, что Юто не понимает всё то, что ты сказала, и без этих твоих слов?

           Мидори не проронила ни слезинки, и в её внешнем виде не проскользнуло даже намёка на ту испытываемую ею сейчас лёгкую печаль, ощущаемую мной через Чи. Время отлично вылечило твою душевную травму, если таковая была, Ми-тян.

           - И вовсе я не... прости Мидори. И Юто, ты тоже. Зайди завтра с утречка и продолжим, на чём остановились. - Немного неловко перевела тему Ю.

           - Верно! У нас впереди более чем достаточно времени. Правда, Юто? Мы всегда будем вместе! - Уверенно улыбнулась Хару мне с Мидори.

           Обстановка явно разрядилась после слов младшенькой Амакава, которая снова, в который раз, в нужный момент изобразила из себя молодую, наивную девочку. Ю с Мидори факт "изображения" понимают, но всё равно непроизвольно улыбнулись в ответ на такие слова.

           - ...Магопроцессоры никуда от нас с тобой не уйдут, Юто. - Продолжила Ю, словно и не было только что никакой грустной истории про суеверия, рассказанной Мидори. - А сейчас, действительно, нужно заняться юстировкой и калибровкой. Но перед этим... Хару, ты закончила чертёж? Дай посмотреть... Э-э-э? Ха-ха, вот умора... Харусик, что это за лажа у тебя вот тут и тут? Смотри, как надо...

           Так, судя по всему, я тут пока не нужен. Избавлю, пожалуй, общество своих юных дарований от такого глупого и скучного меня, хе-хе...

           ...

           Пожалуй, если бы я был бывшим мейстером фон Финстерхоф, сыном Кристофа, а не результатом ассимиляции этих двух личностей, то я бы уже, наверное, давно бы начал паниковать и уничтожать своё собственное сопровождение направо и налево. Часть меня по-прежнему недолюбливает слишком самостоятельную технику, устройство которой я не очень хорошо понимаю, но одновременно с этим, эта часть уравновесилась холодной практичностью Кристофа, которую он стремился привить своему сыну, а также фактом знания того, что окружающие меня автоматоны - дружественны и подчиняются удалённо контролирующей их Хару. Молодая носительница осколка Тьмы в итоге оказалась по-своему талантливой, пусть и не в плане магии, где она немного застопорилась... наверное, по причине того, что перед ней открылись другие потрясающие возможности, давшие ей шанс найти своё новое призвание в рукотворном созидании искусственной, пусть и неразумной, но всё же, довольно любопытной технологической "жизни", порой чувствуя какой-то своей врождённой интуицией, каким образом лучше сделать то или иное технологическое решение. Причём, последнее - абсолютно без какого-либо образования, только лишь на силе воображения. Из-за чего она и стала, после одного происшествия, "лаборанткой" на побегушках моих двух гениев в юбках. Кто бы мог подумать тогда, когда я принимал у себя первую группу мико Кагамимори, сейчас уже практически не уступающих той Хисузу, которая когда-то только официально закончила у меня стажировку... В общем, кто бы мог догадаться в тот момент несколькомесячной давности, во что выльется моё решение разобрать с бывшей Масаки способы самостоятельного создания немагической материи с помощью Тьмы и "усиления" её аспекта "Технологией"? Ведь я лишь научил Хару, как без помощи моей основы создавать пули Тьмы... Вообще-то, сфера применения осколка Тьмы усердно развивающейся зайки Хару в действительности гораздо шире создания антимагического вооружения, даже управляемого теми же мобильными автоматонами колёсно-суставного типа, так что мне не следовало бы удивляться. Но всё же... учитывая то, что нам всем скоро предстоит пережить (возможно, уже даже сегодня, если верить одному из моих видений теперь уже явно будущего, пусть и неясного), выбранное бывшей Масаки направление деятельности осколка оказалось как нельзя более актуальным. Да и случайных неприятных побочных эффектов-ситуаций у нас с ней уже давненько не происходило на радость всех членов моей Семьи. Всё же большая часть Семьи является демонами, и для них особенно неприятен "эффект ничейных земель" с подавленной и ускользающей из под управления ментальным телом магической энергией, всасывающейся и "поедающейся" либо объектом привязки, либо вообще местом из-за побочного действия Тьмы.
           Ю и Мидори отличились, примерно через неделю после того как я начал обучать Куэс новому стилю боя... Это же надо было додуматься до такого простого и, можно сказать, элегантного решения неизбежной проблемы противодействия Тамамо-но-Маэ, златошёрстой девятихвостой лисице, избраннице Тьмы... Использовать в качестве основной ударной силы против неё мы всё же решили автоматонов, подстраховывая свои позиции тсучимикадовцами и мико Кагамимори. Не бумажными солдатиками и жрицами-новичками, разумеется, а теми, в ком будут уверены мои "сержанты" из внутреннего круга Семьи, которые будут командовать группами.
           Да... автоматоны. Но какие автоматоны! Во-первых, некоторое время назад, взявшись за изучение Филиппа, так как с основной темой разработки, то есть, искусственным интеллектом, пока вышел серьёзный затык (что-то там связанное с невозможностью переноса матрицы ментального тела с основой Ю, которую она хотела использовать для аппаратной оптимизации), моя команда из двух экспериментаторш, после того, как обе в достаточной мере проржались и похмыкали над необычностью эскизов младшей Масаки, объяснили Хару разницу между красотой и практичностью. Хару впечатлилась и потом несколько дней, помнится, ходила, проговаривая вслух непонятные слова типа min-maxing, "математическая модель расчёта статической и динамической нагрузки шарнира равных угловых скоростей", и так далее... промучавшись ещё некоторое время, она взяла меня с собой и взмолилась перед Ю с Мидори, которым после этого всё же пришлось нехотя впрячься в разработку эффективного колёсно-суставного дрона с учётом особенностей возможностей осколка Тьмы, позволяющего создавать невозможные в других условиях материалы и конструкции. Во-вторых, подслушав один из разговоров, Хал ревниво осведомился/осведомилась о том, почему это мы не хотим поручить такую ответственную задачу, как управление большим количеством сложных механизмов, именно ему, раз есть отличная от нуля вероятность того, что управляемые живым существом, автоматоны могут быть переподчинены девятихвостой.
           Да... забавно тогда было увидеть целую гамму чувств на лицах Ю, Мидори и Хару. Никому бы и в голову не пришло, верно? Хотя тут же нашлись и свои сложности, ограничения и нестыковки, потребовавшие от новой модели автоматонов значительной доработки. Например, внедрения модулей дальней связи с моим домом и, соответственно, Халом, а не только с ближайшим пультом отдачи команд, при помощи которого Хару в то время забавлялась с и так практически автономным Филиппом. Плюс должна была быть изменена некоторая другая архитектура. Забегая наперёд (вернее пропуская подробности, в которые я смог вникнуть не до конца), можно всё же смело заявить: все трудности оказались с блеском преодолены. Теперь, управляемые командами бывшей Масаки, которые она передаёт контролирующему все процессы Халу, автоматоны могут быть переподчинены разве что в страшном сне. Простым изменением с помощью Тьмы в их псевдо-мыслительных блоках, наподобие того, что у Филиппа, уже не обойтись, даже если аякаши-лиса и сможет разобраться в них инстинктивно, как это сделала Хару, создав котёнка из частей фена и прочей техники. Изменения в устройстве "думательных частей" отслеживаются Халом, и стоит произойти каким-то нежелательным и непоправимым изменениям, как автоматон тут же прекратит работать, или, в крайнем случае, самоуничтожится. В плане переподчинения не поможет даже предварительное экранирование автоматона от связи с моим домом и искусственным интеллектом - полуразумные машины постоянно получают сигнал от Хала, разрешающий им действовать, и, по сути, являющийся недостающей частью динамически изменяющегося алгоритма поддержания в рабочем состоянии систем машин. А эмулировать такой сигнал, или быстро переделать автоматона на физическом уровне так, чтобы он не нуждался в этом сигнале... тут не поможет даже моя основа. Тамамо-но-Маэ будет проще из подручных средств нового сделать, чем переподчинить одного из автоматонов Хару. Да и на самый крайний случай, как я уже сказал, есть механизм самоуничтожения, о наличии которого ещё и нужно сначала догадаться... В общем, всё оказалось решаемо, и мне не придётся, в случае чего, забрасывать избранницу Тьмы "живыми трупами" тсучимикадовцев. Наверное... проблема в том, что их, в смысле, автоматонов, пока мало, даже с учётом тех, что лежат в несобранном виде на складе дома. Как бы там ни было, прошу любить и жаловать, если вы друзья, и бояться и ненавидеть, если враги: "боевой робот суставно-колёсный второй версии", он же "БРСК Мак-два", или просто "БаРСиК" с подачи главной инициаторши этого... ужаса.
           "Барсики", стоящие рядом со мной в количестве четырёх штук, ничего общего с крупными котами не имеют, и представляют собой обтекаемой плоской "акульей" формы боевые машины с шестью лапами, четыре передние из которых оканчиваются небольшими двухколёсными основами на каждой, а задние выгнуты далеко назад, делая чрезвычайно подвижных и быстрых автоматонов немного схожими с кузнечиками-переростками. С крейсерской скоростью езды по шоссе, сравнимой со скоростью гоночного мотоцикла, и возможностью запуска себя "прыжком", комбинированным с реактивным выхлопом, на расстояние до ста метров, а также включая возможность динамических манёвров внутри города... вроде прыжков по крышам, приземления на неровные, деликатные поверхности, и даже отталкивания от отвесных стен, не говоря уже про такие мелочи, как поднятие по лестницам, балансировка на тонких, шатких и неустойчивых опорах, вроде натянутого троса... в общем, идеальный получился для боя в городе автоматон. Лёгкий, относительно слабобронированный, но неплохо вооружённый против магов, аякаши, и небронированных целей. И самое главное - ещё тридцать на складе у дома лежат, дожидаясь своего часа! Эти четыре были пробными "птичками", и разрабатывались (кстати, Ючи тоже приложил к этому немного руку) с расчётом на то, чтобы большую часть их запчастей можно было сделать конвенционально на заказ, что означало бы возможность для серийного их производства с последующей незначительной доукомплектацией младшей Амакава. До автоматонов моего старого мира, имевших даже кое-какую технологическую защиту от магии, было далеко, но всё равно...

           - Райдзю-доно. Для меня честь... - Начал говорить при виде длинной зелёной косы и меча одной из моих спутниц, незнакомый мне голый по пояс татуированный мужчина.

           - Докладывай кратко, младший брат.

           Мужчина быстро разогнулся, подслеповато сощурился в мою сторону, пытаясь игнорировать четвёрку механических "монстров", затем до него резко дошло, и он снова согнулся в поклоне, чуть ли не до пола:

           - М-мошивакэ аримасэн дешта! П-простите, Амакава-сама, не признал!

           Как и я тебя. Новенький, из заезжих. Впрочем, может, и нет. Ючи всё же смог более-менее организовать для моей Семьи прикрытие, имевшее когда-то преступные корни. Нару была отличным стимулом - её знал весь местный, большая часть столичного, и чуть ли не треть криминала вообще всей страны, как одну из больших фигур. Если не в лицо, то хотя бы по описанию. И её выход из тени в качестве моей подчинённой сыграл большую роль... множество новых кадров за это время собралось в Такамии, ожидая от меня... в общем, одновременно и чего-то нового, и удержания образующейся структуры в рамках неписанных законов и традиций якудзы. Посмотрим, что будет со временем... По крайней мере, Ючи обещал и ручался, что проблем от этого сброда не будет.
           Лапшичная "у дома Синдзи", хм. Так себе прикрытие. Впрочем, если сегодня случится то, что может случиться, мне будет не до прикрытий каких-то там отделений подконтрольной мне якудзы. Хал, наконец, заметил то, что я по своим "вещим снам" ожидал уже некоторое время... приход хорошо организованной группы аякаши во главе с... кто бы мог подумать? Никем иным, как Шутэном Доджи! Самого Они наш искусственный недоинтеллект с помощью городских камер не увидел, но моё предчувствие... и не только предчувствие. Ещё и вот этот один живой свидетель. Слегка помятый, но даже не раненный. Явный признак того, что демоны пришли не с целью хорошо полакомиться и попугать людишек.

           - Хай, Амакава-сама! Докладываю... значит, дело было так...

           ...
           (*32*)
           ...

          

"Интуиция мне что-то подсказывает.
Но до чего же невнятно она говорит!"
© Говорящий трёхкрылый семицветный мухомор



           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий активировано в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки. Расчётная степень корреляции действительности установить невозможно. Степень контроля сознанием источника поступающей информации: 14%.

           Напали на город, значит. Честно говоря самой себе, мне никогда не было особого дела до судьбы людей, которые не принадлежат нашему "тайному" миру магии и духов. Да что там говорить... я уже даже успела забыть того, кто меня, беспомощную, приютил в горном курорте и предоставил возможность быть ему, в обмен на спасённую жизнь, полезной. Хотя память у меня, казалось бы, не хуже, чем чья либо из Семьи. Забыла всё, кроме имени того человека: Араши Кохэку. И оглядываясь назад, понимаю, что его судьба меня тоже уже не слишком интересует. Разве что слегка любопытно, как там Зенджу-сама... в любом случае, сравнивая себя с остальными в Семье, теперь я точно уверена: человеческие чувства как таковые мне всё же чужды. И я не вижу ничего в этом... слишком уж плохого. Только по отношению к Юто я испытываю... многое... но он - исключение. Такой напор, такие его чувства ко мне, выражающиеся во всём... ах...

           - Юки-онна, я закончил с телами ёкаев. Что делать с человеческим телом? - Спросил Кагецуки Каша, возвращаясь в человеческую трансформу после поедания останков мёртвых демонических тел, пронзённых ледяными кольями, что во время боя выросли из всех поверхностей обезлюдевшей улицы.

           Этого мёртвого человека мы с ним, и с тсучимикадовцами, закрывшими сейчас это место барьером для локализации врага и пресечения возможности появления ненужных свидетелей, спасти не успели. Он вроде бы ещё даже был жив, пусть и изорван в районе груди и живота... легче и быстрее было избавить его от страданий, и вместе с враждебными аякаши насадить на ледяные колья, усиленные магией по методике Юто. Теперь, с этой магией, которой наш глава семьи научил меня, я бы могла быстро и не заморачиваясь обработать весь квартал, гарантированно вморозив в практически вечный (если его не трогать) лёд посмевших напасть ёкаев. Но так нельзя... Тайна. Слишком явное свидетельство о скрытом для обычных людей мире. А обычные колья растают через несколько дней сами, даже если их не убрать.

           - "Оставлять минимум свидетельств о демонах", Кагецуки. Таков был приказ. Ты знаешь, что делать с телом человека.

           Кагецуки Каша, один из последних аякаши, присоединившихся к нам со своей слегка поредевшей группой демонов, немного вздрогнул от моего голоса, затем кивнул и стал в темпе отращивать себе обратно огромную пасть Каши-падальщика, поедателя трупов.
           Почему он вздрогнул? Слишком много... "холода" в моём голосе? Кагецуки гораздо более "человечен", чем я. Я уже не могу чётко понимать такие вещи, несмотря на все усилия Юто, которые он приложил, чтобы пробудить во мне любовь к нему, чтобы в свою очередь слегка отчуждающаяся от меня Семья перестала отдаляться. Что на этот раз не так? Как бы сказал на моём месте человек? Та же Ринко, например... Ведь это мёртвое человеческое тело - уже просто бесполезная оболочка из костей и биологических тканей с жидкостями, верно? Какой смысл с ней церемониться? Впрочем... я знаю, Ринко была бы против такого обращения. И это лишь снова показывает, что я начинаю отдаляться от Семьи всё сильнее. Я не хотела, чтобы и с Юто с остальными так произошло, и чтобы они узнали про меня такое... даже врала сама себе некоторое время, хотя и знала, что рано или поздно это начнёт происходить, как и тогда, когда я поняла, что начала забывать своего прошлого дарителя-человека. Но сейчас, необходимость убить ни в чём не виновного человека, и естественная лёгкость, с которой я это сделала... лёгкость, недоступная большей части Семьи, открыли мне глаза. Необходимо всерьёз поговорить по этому поводу с Юто. Наверное... мне надо будет попросить у него разрешения на некоторое время побыть вне Семьи, чтобы они не заметили изменений во мне. Я попытаюсь измениться в лучшую сторону за это время... пока понимаю, что вообще есть лучшая сторона.
           "Снежная королева", как они меня называют... я знаю эту гайдзинскую сказку. И она отлично подходит для моего описания.

           Хм...

           ...
           ...
           ...

           - Ксо! Если ещё хоть один из вас будет ранен, то по приходу домой я вас отправлю повышать квалификацию с нуля!

           Чёртовы люди-оникири. Уже трое ранено, один - тяжелоранен... такие хрупкие тела, несмотря на защиту, выданную Юто! О чём они только во время боя думают? Хотя... наверное, я несправедлива по отношению к ним. В этом блоке города остались особенно сильные и хорошо организованные аякаши. Не сравнить с теми, которые достались группе Химари, судя по информации от Юто по амулету связи. Двое моих легко раненных - это подставившиеся дуры Кагамимори, из последней группы, ещё недостаточно обученной. Серьёзно раненный - тсучимикадовец мужчина, закрывший собой и своим барьером нескольких мико. Нет, действительно, зря я на свою группу грешу - неплохо справляются. Могло бы быть гораздо хуже, учитывая то, что некоторая часть враждебных аякаши сравнима по энергетической силе со мной самой. Это противник силён, а не мои бойцы слабы. Как бы там ни было, жрицы и астрономы понемногу выдавливают с этих привычных мне каменных лабиринтов встречаемые вражеские силы, пока я мотаюсь и очищаю переулки... Кстати, в чём не откажешь собравшимся тут оникири, так это в дисциплине. По сравнению с моей прошлой семёй, якудзой - как небо и земля. Но сравнивать стажирующихся с кем-то, кто посвятил свою жизнь обучению магии и бою с детства, вроде Хисузу, Куэс и Айджи... в общем, лучше не стоит их сравнивать. И уж точно им до Юто, который уже явно больше, чем человек, как до луны. Кех-ке-ке-ке... "братик"... подумать только, я когда-то почти смогла его победить, при нашем с ним первом и единственном серьёзном бою. А ведь столько всего с того момента произошло...
           Молнию посильнее с рассчитанным компонентом магоформы проникновения вон тому ёкаю-богомолу, пытающемуся прорвать защиту жриц Кагамимори. На чём я остановилась?
           Так вот... многое произошло. Например, я узнала судьбу папы... Шиничи Амакава. Юто рассказал. Доказательств как таковых мы не нашли, но я ему верю. А ещё второй "Юто" появился... ксо, вот уж о ком сейчас вспоминать совершенно не хочется. Когда-то я делила Амакава на настоящий род, и на всех остальных. И критериями принадлежности к роду я считала... подумать только... кровное родство, схожесть некоторых аспектов мировоззрения и неприятие методов Генноске в привязывании магией демонов. И что же? Тот же Акутагава подходит по всем трём "параметрам". По словам Юто, главарь синоби недолюбливал старого главу клана и по большей части не привязывал аякаши... но всё равно оказался на поверку редчайшей сволочью - в последнем я убедилась уже давно. Слияние беспринципных синоби с бывшими боевыми соратниками отца из Нихон Сэкигун, целенаправленная охота на ни в чём неповинных духов, и прочие непростительные проступки... По моему мнению, Акутагава бросил своими деяниями тень на род, и перечеркнул всё то, над чем трудился папа. А это значит, что мои критерии изначально были в корне неверными... и с этим фактом я уже свыклась. Гораздо тяжелее было поверить и принять то, что у Генноске действительно были свои причины для охоты на Шиничи. Однако Юто (НАШ и единственный Юто, который, как мне кажется, имеет право на это имя с фамилией) помог мне свыкнуться и с этим. Уже давно помог и теперь, ничуть не сомневаясь во мне, ожидает моих правильных действий в момент, когда настанет время разобраться с последним моим... "родственничком" - Акутагавой. И он, в смысле Юто, этих действий от меня дождётся. Не брат мне этот "изначальный Юто", как бы я на него и его поступки не смотрела.

           - Отлично! Раненных в машину и к Сидзуке. Все остальные - выдвигаемся дальше!

           Ничего не имею против вас, мои дикие сородичи. Но в этот раз вы перешли черту, и я не позволю Юто, принявшему меня с моими заморочками, как данное, разочароваться во мне...

           ...
           ...
           ...

           Город. Десятки тысяч одновременно доносящихся на пределе ощущений из разных сторон шагов ног, что принадлежат чувствующим себя хозяевами на земле людям, попирающим землю своими крохотными задними конечностями. Быстрые и не очень, они все куда-то спешат, не понимая, как они недолговечны по сравнению с тем, на что не обращают внимание. Лишь немногим слабее по общему количеству ощущение от колёс, принадлежащих мощным по сравнению с людьми, подвижным механизмам-автомобилям, передающим земле даже через мягкую резину свой неукротимый рёв пламенных сердец. Биение бесчисленных механизмов на поверхности, под ней и даже глубоко в твёрдой почве, изрытой ямами для фундаментов домов, трубами различных коммуникаций, и покрытой поверху бетоном, асфальтом и прочими искусственными материалами, которым, казалось бы, не место в моей родной стихии. По крайней мере, в таком скоплении и количестве. Даже мне тем же искусственным асфальтом чуть сложнее управлять из-за входящих в его состав неоднородных вяжущих частиц, вроде... думаю, Ю называла его "битумом"? Не важно. Люди давно уже не уважают заветы своих же древних племён, чтивших законы матери-Земли, дырявя её, как им заблагорассудится, постепенно истощая ресурсы, которые принимают участие в природном цикле... Хотя - не мне об этом знать наверняка. Многого ещё не видела своими глазами. Ну да... я едва как несколько десятков лет назад обрела способность мыслить адекватными понятиями, чтобы мимикрировать под человека если не внешним видом, то хотя бы поведением. А новую внешность так вообще получила лишь меньше полугода назад, благодаря Юто Амакава, моему Юто-спасителю. Быть может, когда всё закончится, я смогу уговорить его отправиться в небольшое путешествие и посмотреть, как живут люди в единении с моей первородной для всего растительного на суше стихией, что кормит и дарит жизнь всем людям? Ведь есть же ещё подобные разумные, живущие в гармонии с природой на земле... наверное. Зачем путешествовать? Хм... зачем... просто так. Меня лично всё устраивает в жизни, и я не хочу никаких перемен. Охранять Семью легко и не требует каких-либо особых усилий: все по-своему сильны, несмотря на слабую связь с дающей истинную силу землёй. Всё, что мне нужно делать, это заботиться о том, чтобы то, что принадлежит моему спасителю, было сохранно, и изредка подстраховывать кого-нибудь из Семьи послабее, вроде малышки Хару, что стоит рядом со мной.
           Хм. Она может и послабее остальных будет... но не менее опасна. То, что в ней заложено матерью-природой... перед этим расступается, не в силах защитить себя от поглощения искусственной пустотой, даже сила земли. Я рада, что Хару на нашей стороне.

           - О чём задумалась, Дара?.. нано. - Спросила Сидзука, поглядывая то на земляную аякаши, то на разлившееся в пространстве пятно черноты, держащее в своих руках пульт отдачи команд "барсикам".

           Хару всё так же в моих видениях, дарованных Светом, остаётся тёмной кляксой, даже когда я, казалось бы, полностью привык и даже начал издалека ощущать её осколок Тьмы. Хм. А своими полуприкрытыми глазами реального тела я вижу её нормально. Странная двойственность ощущений.

           Земляная аякаши высокого класса развернулась телом в сторону водного духа - чисто человеческий жест для соблюдения приличий, так как Даре не было необходимости смотреть глазами, чтобы ощущать всех присутствующих. После чего немного привела свои мысли в порядок и задала короткий, прямолинейный, но вполне логичный вопрос:

           - Почему мы с тобой, Сидзука, не помогаем в городе, и куда делась Флемма?

           На что Сидзука Мизучи, не задумываясь, лишь бросив взгляд на Юто Амакава, спокойно сидящего сейчас с прикрытыми глазами на раскладном стуле в одном подвальном помещении вместе с ней, Хару, Гинко, и Дарой, ответила на вопрос, заданный последней из числа перечисленных:

           - Мы - одновременно резерв, временный штаб, отдел разведки и походный госпиталь, нано. Флемму Юто отправил разыскивать Шутена Доджи за город, как было в видении главы. Лично ты тут находишься на случай необходимости защиты, пока я занята возможными раненными... нано. Стыдно признать, но Химари продумала всё до мелочей. Даже лучше, чем мне с ходу подсказал бы мой опыт, нано.

           - Неко стала отличным помощником-командиром вожаку. - Подтвердила Гинко высказанные вслух мысли Си-тян, не отвлекаясь от своего лёгкого транса, позволяющего ей искать врагов по всей Такамии, не сходя с одного места. - Аякаши противника исчезают один за другим по всему городу. Грамотно организованное окружение - залог успеха в городских боях. В случае противостояния ёкаям, ещё и наличие артефактного вооружения, но с этим у нас полный порядок. Нэ, Си-тян? До сих пор слабо верится, что клан Куэс так легко поставляет оружие в страну, благодаря зарубежным связям и взяткам четвёртому отделу, чтобы те закрывали глаза на провозимые почти в открытую, под прикрытием несложной магии, контейнеры с лёгким вооружением. Вот бы мне с Шиничи когда-то такие возможности... а с тяжёлым вооружением и машинами нас всегда выручит Сузумо Тсучимикадо, далёкий от политики кланов. Наверное выручит... Юто ему не доверяет до конца, и я, честно говоря, тоже.

           Если у кого и были свои мысли по поводу доверенности источников технологического вооружения, то озвучить их не решился или не посчитал нужным больше никто из присутствующих. В конце концов, как инструктору использования оружия против аякаши, Гинко не было равных в Семье, и даже тсучимикадовцам, прошедшим обучение в армии, было чему у неё поучиться. Не говоря уже о Кагамимори, практически никогда не использовавших оружия по идейным соображениям, за исключением ручных зеркал и посохов. Тишина была прервана девушкой, что управляла созданными с помощью Тьмы механизмами:

           - Судя по последней перекличке, и по тому, что передаёт Хал, который наблюдает через городские камеры и моих барсиков, у тсучимикадовцев со жрицами дела и без нас идут достаточно хорошо. - Уверенно высказалась тёмная клякса голосом Хару Масаки-Амакава.

           - ...К тому же, сейчас важно не быстро истребить всех врагов, а дать стажирующимся больше реального опыта в бою с использованием правильных магических боевых знаний... нано. Так что действуем по плану, и всё будет отлично, нано. - Добавила Сидзука Мизучи-Амакава, поудобнее откидываясь назад в своём импровизированном кресле, состоящем из нескольких, кем-то забытых среди прочих вещей в этой коморке, диванных подушек.

           ...
           ...
           ...

           - Мы... мы согласны на эти условия, госпожа посланница клана Амакава. Тем более что они ещё относительно неплохие, если сравнивать их с расценками тех же Тсучимикадо и Джингуджи.

           - О, прошу, обращайтесь ко мне по имени, Фурукава-сан. Мне немного неловко от незаслуженного уважения...

           - Х-хорошо, как скажете, Лизлет Амакава-сан.

           В офисе четвёртого отдела государственной безопасности Японии... конкретно отделения города Такамии, не было людно: кроме присутствующей тут Лизлет Элизабет Луизы Челси, а также нового, не представившегося руководителя местного отдела, и его помощника, Кио Фурукавы (всё же выбившегося на нормальную, подходящую выслуге его лет должность), в кабинете больше никого не было. Однако суета вне кабинета... трезвонящие телефоны и бегающие туда-сюда, паникующие и изображающие бурную деятельность сотрудники выдавали неспокойную ситуацию в городе. Выдавали в той степени, насколько сами безопасники были в курсе событий.
           Лизлет Э.Л. Челси улыбнулась и издала смешок, что дичайшим образом контрастировало с ощущениями и впечатлениями о гостье, которые были составлены начальством местного отдела по борьбе с демонами, из-за наводняющей их сознания безысходности от нахождения рядом со ставшей знаменитой в определённых кругах "смертельной горничной". Не узнать её, даже не знакомый лично новый начальник отдела не мог - на личность гостьи однозначно намекает чёрная повязка на глазу с изображением черепа и скрещённых костей, тёмная униформа горничной с белым кружевным передником, а также двулезвийный меч за спиной, уже давно встроенный в образ проецируемого тела, чтобы эта аякаши предмета могла появляться и исчезать, не заботясь о физическом оружии. Последнего, безопасник, само собой, не знал, но и без этого описание оказалось актуальным на все сто. И это всё, разумеется, если забыть о такой мелочи, как ощущение находящейся рядом Смерти, не передаваемое никакими словами: в городе произошло достаточно смертей разумных, для того, чтобы Лизлет вошла в соответствующий "режим". Сделала она это, конечно же, не для того, чтобы попугать государственных экзорцистов (хотя такой способ увеличения сговорчивости людей-оникири ей и приходил в голову), а для того, чтобы показательно отогнать одним лишь своим присутствием в сторону группы Наруками Райдзю-Амакава ближайший десяток сильных аякаши, ощущающих избранницу Смерти лучше людей.

           - Мы приняли во внимание загвоздки в наших прошлых попытках сотрудничать друг с другом... и кроме всего прочего, учитывая масштабы текущего кризиса, готовы не обращать внимания на урон, который будет нанесён городу вашей зачисткой... только ради всех Ками, прошу вас не злоупотреблять этим! - Нервно дополнил своего помощника начальник четвёртого отдела, ослабляя галстук на шее, и явно ожидая, что сказанное заставит эту опаснейшую аякаши, сидящую с ними за одним столиком, поскорее уйти, с расчётом на то, чтобы, наконец, спокойно вздохнуть.

           - ...И это замечательно! Я рада, что мы с вами так быстро пришли к взаимопониманию... Господа, на этом я покидаю вас - спешу рассказать нашему главе хорошую новость. - Закруглилась Лизлет, для которой не было тайным состояние этих двух огоньков свечей жизни, трепещущих на сдерживаемом ей лично урагане стихии Смерти.

           Документы договора на услуги по зачистке города от аякаши перекочевали со стола в руки "смертельной горничной", а из них в её небольшой пространственный карман - одну из немногих освоенных Лизлет небоевых магоформ... после чего дух чайной чашки исчезла под дружный вздох облегчения людей.
           Фурукава достал платок и обмакнул стекающий со лба пот, а его чуть более молодой начальник со скрипом откинулся в своём офисном кресле на его спинку и дрожащей пятернёй попробовал поправить слегка растрепавшуюся из-за всех пережитых волнений причёску. Его висок, начавший уже сейчас медленно светлеть на фоне остальной идеально чёрной шевелюры, по окончанию этого дня явственно обещал стать седым напоминанием о встрече с Лизлет Челси.

           ...
           ...
           ...

           В который раз убеждаюсь, что люди - сорная трава под ногами. Многое ими было изобретено хорошего, включая крепкий кофе, но их срок жизни настолько мал, и при этом репродуктивные механизмы столь несовершенны, что отличные человеческие изобретения имеют свойство со временем утрачиваться или превращаться во что-то совершенно неудовлетворительное. Вот и сейчас... это они называют кофе?! Да разве это - кофе? Что общего у напитка, завезённого голландцами в период Адзути-Момояма дзидай, с этой бурдой с непонятным вкусом?!

           Стройный с виду человек снова отпил глоток из чашки, поморщился, и решительно отложил её в сторону, после чего посмотрел на часы и подозвал официантку в форме горничной, чтобы та выписала ему счёт.

           И о чём в такие моменты госпожа думает? Собранную с таким трудом армию этих задохликов методично убивают, а она медлит и приказывает мне ждать тут... А я ведь говорил ей, что Амакава не следует недооценивать. Сейчас они, пусть лишь в одном городе, но представляют собой силу, гораздо более опасную, чем остальные кланы. Да и сам Юто, если времени зря не терял, то... мда, если он стал сильнее со времени нашей прошлой стычки, то даже мне будет проблематично вывести его из строя.
           Надо бы сменить месторасположение, а то разведчики Амакава могут заподозрить меня по постепенно завышающемуся магическому фону на пустом месте.

           Я нашёл тебя, Шутэн Доджи... вот только почему в городе, а не за ним, куда я отправил Флемму? Тамамо меня переиграла?

           ...

           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий без отвлечения от оперативной обстановки деактивировано.

           - Всем подъём.

           - Юто?.. нано. - Задала свой очень лаконичный "вопрос" Сидзука, зная, что я понял, что она имела в виду.

           Официантка в форме горничной, знакомые столики и плохой кофе. Кафе "Relish", в котором работала Лиз.

           - Я выяснил текущее месторасположение главного врага в городе. Поспешим, пока он не скрылся... это недалеко. Даже слишком. Вообще-то прямо у нас под носом, через пару кварталов... Хару, поднимайся на улицу, захвати с собой одного барсика и езжай с Ючи домой... тут скоро будет жарко.

           ...

           ...И, разумеется, лишь только подойдя к кафе, с которым у меня связаны по большей части приятные ассоциации из-за Лиз... а также весьма странные воспоминания с долей небольшой ностальгии и щепоткой лёгкого налёта безумия... Знатно меня тогда, кстати, перекосило от, видимо, вида очень похожей на Лизандру аякаши чашки, привёдшей меня в нестабильное состояние после "рождения" в новом теле. Настолько перекосило, что я сам того не замечая, конфисковал настоящее тело своей будущей горничной, и походя отбил атаку синоби? Хотя нет, уже ведь было выяснено, что Самурай и Стиратель Ноихары прикрывали меня тогда, корректируя память, и не делая никаких попыток искусственного развития Света во мне, чтобы малышка Хару из моей школы соответственно не пробудила в себе Тьму раньше времени. Мда... так вот, лишь только подойдя к кафе, с которым у меня связано столько ярких воспоминаний, мне пришлось задуматься сразу насчёт нескольких вещей.
           Первое - что же я видел конкретно? Настоящее, недалёкое будущее, или же прошлое? Я многого добился за это время, пока готовил Семью к неизбежному столкновению с неясным исходом. В том числе хорошо разобрался в Свете изменяющем... пусть и не до конца, так как сама суть самообучения, вернее одна из её особенностей, состоит в том, что самообучающийся никогда не знает пределов своих возможностей, а значит, и не может объективно определить или измерить оставшийся до идеального уровня прогресс. Ведь далеко не факт, что идеальным уровнем является собственно Многоликий и проявленные им возможности. Ну да путешествовать по временным реальностям и предсказывать далёкое будущее у меня и не выходит... и даже нет в этом плане серьёзных сподвижек. Даже обычные видения подчас путаются между собой, из-за чего я как раз и засомневался по пути в кафе о том, а не получил ли я неактуальную информацию, несмотря на все свои усилия, которые были призваны исключить такую возможность.
           Вторая вещь, насчёт которой мне пришлось задуматься - почему, уже находясь в кафе и не обнаружив тут цель визуально, я ещё и совершенно не ощущаю магией присутствия такого в теории близкого от меня высшего демона-Они? Да, он мог только что неторопливо уйти и разминуться с нами, либо наоборот, только быть на подходе в это кафе... но хоть какой-то след или ощущение приближения должно же быть! Высший демон-Они... он уже наверняка доразвил свои способности после освобождения из насильного запечатывания, которое, очевидно, заставило его потерять большую часть своих сил. Быть может, нестандартная скрытность - одна из его способностей? Или, например, тот отличный скрывающий амулет, который не позволил мне в прошлый раз увидеть Шутэна Доджи непосредственно до момента столкновения с ним, был не единственным, подаренным ему Кабураги Хёуго в целях сотрудничества? Опустим цель этого самого сотрудничества - не про то речь. Возможно такое? Маловероятно. Как вариант, Шутэн достал высококлассный амулет из другого источника. Или же начал сотрудничать с кем-то из круга... нет, это уже ни в какие ворота не лезет. Самый плохой вариант, но наиболее вероятный - Тамамо-но-Маэ научилась целенаправленно делать автономные мобильные коконы Тьмы, закрывающие определённое место с находящимся внутри разумным, полностью экранируя его из-за эффекта ослабления и "пожирания" магии, которая не может пройти ни в одну, ни в другую сторону. Избраннице Тьмы это вполне под силу, и за несколько... вообще-то более четырёх месяцев, если быть точным, она вполне могла эту новую способность развить, если её целенаправленно обучал кто-то знающий... Или если она нашла где-то старые записи людей или аякаши, знакомых с действием Тьмы. Или же если она сама когда-то давно была избранницей/знала другого избранника Тьмы... В таком случае Шутэн будет неуязвим для магии. И если у него имеются средства связи технического плана с кем-то, кто бы наблюдал издалека за подходами к кафе, то он ко всему прочему ещё и будет... вернее, уже готов к нашему визиту. А это также значит, что он заранее создаст внутри кокона Тьмы свой собственный, от физических повреждений - как меру против единственной его слабости. И у высшего демона-Они, хоть я и не особо хорошо знаю его спецификации (Хисузу рассказала всё, но, ни она, ни Касури не знали о Шутэне достаточно), эта самая защита должна быть, как ни крути, довольно сильна. Сам он в таком случае нам сделать ничего не сможет... хотя нет, нельзя исключать вероятность хитроумного технологического устройства для атаки. Тамамо - довольно древний дух, и потому эта вероятность низка из-за её непривычности всему современному, но исключать её всё же нельзя. К тому же, кто сказал, что Шутэн не может и без дальнобойной магии серьёзно поранить меня, лишённого магической защиты? Да и кокон Тьмы вокруг него будет крайне неприятен в плане последствий для моих элементальных духов. Кроме всего прочего, я не знаю механизм мобильности, активации и деактивации кокона, что значит, что высший ёкай может в определённый момент деактивировать его и начать бить нас своей дальнобойной магией. Теоретически может. Ну просто супер...
           Всего полчаса назад я сказал себе мысленно, что готов к встрече с девятихвостой демонической лисицей и её помощником, и я действительно сделал всё для этого, однако будет ли этого достаточно? Я не рассчитывал на то, что Тамамо сможет, или, возможно, уже смогла самостоятельно обучиться кокону Тьмы, делая не только себя, а ещё и Шутэна нечувствительным к магии. Четырёх "барсиков" с пулемётами, заряженными пулями Тьмы, на двух высших ёкаев явно не хватит. Хару я непосредственно в бой привлекать не буду. Моя единственная ставка - на себя, Химари, и в чуть меньшей степени, на Ринко с Камеко. Куэс-тян ещё не готова к высокоскоростному бою с нечеловечески сильными существами вроде высших демонов звериного типа. Перечисленные, пожалуй, являются единственными, кто может пройти сквозь кокон Тьмы, в темпе восстановить свои заклинания, режимы и усиления тела, которые делают нас сильными бойцами ближнего боя, и дать этим двум высшим демонам ближний бой... непросто будет. Я бы даже сказал, сложно. Я восстановил свои возможности до той степени, при которой высший демон, даже такой сильный, как Флемма, для меня может быть сложной, но приемлемой целью в одиночку, если я буду по полной использовать возможности Света, но... два высших, неуязвимых для магии? И ещё... что лисица будет делать с Тьмой, которая будет хорошо подпитываться её демонической энергией и некоторыми нашими неудачными попытками воздействия, которые мы так или иначе сделаем просто потому, что действие Тьмы не ограничивается полем подавления магии, и не всегда его, это действие, можно определить сразу, а значит, и сразу нельзя понять заранее безуспешность некоторых попыток? Ведь действия, если я правильно понимаю, и Света и Тьмы зависят от "понимания" и хорошего воображения... Способна ли девятихвостая заблокироваться и от физических атак? Запросто - стена из неразрушимого прозрачного материала, мизерной толщины. Да ещё и подвижная, и послушная воле своей создательницы по тому или другому принципу... не думаю, что такое возможно сделать с ходу, но если Тамамо подготовилась... Или вот, скажем, средства атаки? Разрушающий материю по прикосновению его к магической энергии материал мог делать даже Кристоф, правда в очень небольших количествах и довольно медленно для какого бы то ни было боя, что в его примере делало подобную возможность полезной исключительно только в случаях, где с целью эксперимента требовалось изготовить... ну не знаю, например, детектор любых магических энергий. Но в нашем случае речь идёт про избранницу Тьмы, так что всё возможно. Готов ли я к такому?

           - Хаи-хаи! Уже определились с заказом, посетитель-сама? - Очаровательно улыбнулась официантка в форме горничной.

           Лизлет даст тебе сто очков вперёд в плане внешности, манер, и милого псевдо-неуклюжего "моэ-поведения". Ну кто же так торопит клиента кафе с заказом? Да ещё и этот несуразный внешний вид... не знаю, и знать не хочу, что случилось с той официанткой, которая заменила мою Лиз, и которую я видел тут в прошлый раз, но теперешняя ещё хуже. Потому что абсолютно не соответствует образу. Японка в блонд-парике, без какого либо намёка на гайдзинское поведение? Этим они планируют заманивать покупателей? Да и кофе, как и думал про себя Шутэн Доджи, тут стал не очень после ухода Лизлет, если судить по запаху за соседним столиком. В этом я полностью солидарен с помощником златошёрстой лисицы, и один лишь факт того, что он вроде как мой враг, ещё не означает, что у нас не может быть одинаковых мнений в каком-то одном или нескольких вопросах... Хотя ладно, я так говорю, потому что подспудно ожидаю, вернее, ожидал от кафе Relish, где я познакомился с Лиз, чего-то большего. Официантка как официантка, а качество кофе - как-нибудь переживём. Опять же, интерьер, довольно симпатичный, не изменился... Просто не буду заказывать ничего из тех напитков, которые легко испортить плохим приготовлением. Что у них есть из не слишком сладкого?

           - Порцию вагаси и стакан апельсинового сока мне, клубничное мороженое с бутылкой негазированной минералки молодой девушке напротив меня, и аваюки-кан с колой нашей заморской гостье.

           Официантка сделала вид, что усердно записывает (а на самом деле просто запомнила), после чего, снова изобразив дежурную улыбку и проговорив положенную в таком случае фразу-подтверждение принятия заказа, удалилась, пообещав, что всё заказанное будет через минут пять. Ну... мороженное, сок, воду и колу, допустим, не готовят, из-за чего я их и взял (отчасти и из-за того, что Си-тян, как водной аякаши, такие "лакомства", как мороженное и вода с минимумом добавок нравятся больше, чем некие другие кулинарные излишества), но несладкий вагаси, то есть бобово-рисовый десерт с бататом, растительным желатином и травяными добавками - за пять минут? Либо у них появился повар-кудесник, либо же хозяин заведения стал держать некоторые десерты в готовом виде. Учитывая, что заказанный для Дары аваюки-кан, представляющий из себя десерт-желе, готовится, наверное, гораздо дольше, то скорее второе. То есть, кафе теперь потчует посетителей готовыми размороженными сладостями, и не только ими. Дела-дела... совсем скатились, после того как я украл у них нашу Лизочку.

           - Глава... нано. Думаешь, он объявится тут? - Спросила Сидзука, благодарно кивнув с намёком на одобрение заказанного.

           Амулет связи, Хару.

           Зайка, что вы там с Ючи, уже дома?

           - Только подъехали. Что-то случилось? - Спросила Хару Масаки-Амакава.

           Отлично, малышка... знаешь что? Возьми с собой Ю с Ючи и подготовьте вместе хотя бы ещё парочку "барсиков", хорошо? Пусть Мидори подежурит возле Хала.

           - Х-хорошо... глава. - Ответила Хару, слегка обеспокоенным голосом.

           Давай. Рассчитываю на тебя. Амулет связи - отбой.

           Хару - молодчинка. Даже без малейшего намёка сразу же поняла важность моей просьбы и то, что за ней стоит. Неуверенность как таковую я постарался полностью изгнать из сеанса связи, так как эмоции и эмоциональный фон передаются в том числе неосознанно, но младшей Амакава не помешало всё понять и так. Всё же военная операция снаружи, то есть в городе, и тут такая моя просьба...
           Что это? Кто-то пытается со мной связаться? Амулет связи, принять канал. Хм. Лиз.

           - Хозяин? Я только что вышла из офиса четвёртого отдела. Они полностью согласились на все условия... наверное, надо было их слегка завысить изначально. - Отчиталась Лизлет Челси.

           Не надо было, Лиз. Я это делаю ради репутации. У нас с безопасниками пока было всего два общих дела, а это будет третьим... пусть привыкают к новой Семье Амакава с нашими методами. И кстати, забирай своё настоящее тело и пробегись по крышам до места, где ты раньше работала. Это я про кафешку. Если я правильно помню тот крюк, который необходимо сделать машине от офиса оникири до кафе Relish, то твоим ходом будет быстрее, чем на джипе, на котором тебя подвезли к безопасникам... В общем, мы тут ждём "гостей", и твоя помощь может понадобиться. Нужно кое-кого смертельно удивить, если он будет сопротивляться.

           - Поняла. Лизлет - конец связи.

           Хм. Только сейчас вышла, значит... кстати, Си-тян ждёт ответа.

           - Быть может да, быть может, нет. Сама же слышала, что официантка затруднялась ответить, приходил ли за ближайший час посетитель с моим описанием Шутэна. Так что высший Они либо способен незначительно подправлять память людей... артефактом или лично, либо же его ещё тут не было, а значит, в своём видении я видел возможное будущее. Подождём немного и увидим, тем более что нам некуда спешить прямо сейчас, а место я узнал безошибочно. В видении было как и прошлое - ситуация с Нару и её раненным час назад тсучимикадовцем, которого ты уже давно успела поставить на ноги, Си-тян... так и сценка с небольшим фрагментом будущего - про то, как Лиз выходит из офиса безопасников, а она сделала это только сейчас, спустя примерно двенадцать минут после того моего видения.

           - Юто... а что вообще было в твоём видении? В том, которое заставило тебя отправить Флемму на возможную встречу с Шутэном Доджи. - Полюбопытствовал слитный "хор" голосов Дары.

           Хорошо, что нас сейчас закрывает мой полог тишины, в наименее видимой его модификации. Подобный Дариному голос явно не может принадлежать человеческому существу, несмотря на плавность и логическую правильность сказанного со всеми необходимыми случаю интонациями, которые не делали бы из содержимого фразы нечто странное. Фраза, как фраза, вот только с непривычки может пробрать до костей из-за сопровождающей её вибрации и невозможности определить источник вопроса. Дара решила не заморачиваться и оставить эту её отличительную особенность такой, как есть, не сделав за последние пару месяцев каких-либо попыток в плане изменения механизма ведения ею разговора. В принципе - почему бы и нет? У каждого свои особенности. Особенность той же Флеммы порой порождает гораздо больше неудобных моментов. Чего только стоит то, как она неделю назад внезапно решила прогуляться по городу в голом виде...

           - Прошлое видение про Шутэна Доджи? Хм... немногое в нём было. А про то, что было, не очень хочется рассказывать... чтобы не понизить вам обеим боевой дух прямо перед возможным боем. Всё что нужно знать из того видения, это то, что бой произошёл в лесу, неподалёку от города. Именно поэтому я послал Флемму перемещаться вокруг, а группа Агехи находится в районе, почти у самой окраины, где гуще всего лес возле города. Наша воздушная полусуккуба сможет в случае чего добраться до места и оказать поддержку безумному огоньку быстрее всех.

           Дара лишь пожала плечами на такое объяснение, а Сидзука внимательно посмотрела мне в глаза, после чего вздохнула и принялась терпеливо ждать своё мороженное.
           ...Я вовсе не уверен, что Шутэн вообще объявится именно здесь. Одно видение сказало одно, второе - другое, и доказательств правдивости ни у одного из них нет. Однако то, первое видение до сих пор вызывает у меня беспокойство... как там мои ищейки и поисковые модули? Отлично, работают... не хочу, чтобы высший демон-Они застал меня врасплох, а значит нужно свести всю демаскирующую меня активность к минимуму и вести себя наиболее естественно, как клиент кафе - может, тогда Шутэн нас не заметит, если вдруг решит осмотреть помещение мельком, через окно.
           Нет... самому себе нет смысла врать. Первое видение не просто вызывает беспокойство, а достойно кошмарного сна: лес, смерть Химари, Тьма, поглотившая меня и, почему-то, Хару, неизвестно что делавшую за городом... думаю, что это была Хару, так как тёмная клякса, которая должна её изображать, не была достаточно "сильной". Даже Шутэн смотрел с нескрываемым ужасом на происходившее. А источником всего этого была ещё одна клякса, но ГОРАЗДО плотнее и насыщеннее. Тамамо, не иначе. Больше некому. Всё остальное находилось в тумане, и определённая часть увиденного не запомнилась, несмотря на то, что я подобные видения уже давно научился записывать в ментальное тело, перестроив небольшую его область под своеобразное хранилище и "рабочее место", позволяющее мне немного манипулировать видениями. Этим же образом я всё же добился того, что количество видений про прошлое резко уменьшилось... впрочем, как и уменьшилось их общее число, хоть и не так сильно. Это явно связано с тем, что на протяжении последних нескольких месяцев я не подвергался серьёзной опасности, во время которой возможности Света изменяющего раскрываются и развиваются на очередную ступень, как со мной уже пару раз было. Не то чтобы мне не были нужны видения про прошлое, ведь многое мне интересно даже в ретроспективе, а информация, как известно, лишней не бывает, кроме случаев, когда это полная дезинформация... но всё равно, я хотел развить в себе способность в первую очередь видеть именно будущее. По понятным причинам, которые не требуют даже мысленного озвучивания.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно.

           Это предыдущее видение с Шутэном... нельзя его воспринимать как неизбежность. Любое возможное будущее, судя по описанию устройства этого самого будущего, есть суть вероятность, а не неизбежная судьба. Да, тот же Многоликий может показаться способным использовать будущее себе на пользу таким образом, что оно становится похожим на предопределённость, но это не так. На это указывают некоторые меры, которые он же, аватар Света, предпринял на случай других вероятных вариантов развития событий... А раз увиденное не однозначно, да ещё и к тому же нечётко само по себе, значит и Семье о нём знать не обязательно - только зря будут волноваться на ровном месте. Я по-прежнему считаю, что если у разумного нет объективной возможности исправить что-то, то с этим можно либо смириться, либо же думать над способами смягчения негативных последствий уже после того, как будут решены все остальные, более срочные и решаемые проблемы. И из всей Семьи объективная возможность видеть, а значит и исправить то, что было тогда мной увидено, есть лишь у меня. У остальных нет, а значит, логическим методом реверсивного исключения, учитывая то, что фактор ненужных волнений по определению отрицателен, соответственно и знать об этом остальным не стоит. За исключением случаев, когда остальные могут прямо или косвенно мне с чем-то помочь.

           - А вот и ваш заказ, посетитель-сама! Приятного аппетита, хи-хи... - Прощебетала Официантка, почему-то улыбаясь ещё более дружелюбно.

           Амулет связи... Мидори? Что там у неё? Принять канал.

           - Юто? Меня слышно? - неуверенно спросила Мидори Якоин-Амакава. - Э-э-э... я не использовала эту штуку со времени первого теста, так что не знаю...

           Тебя слышно, Ми-тян. Что там у тебя? У Ю, Хару и Ючи сложности?

           - У Ю, Хару, и... причём тут они? У них всё в порядке... Хуже! Всё гораздо хуже и серьёзнее! Юто, тебе надо срочно увидеть то, что видит Хал! - Заявила Мидори.

           Так... ближайший информационный экран - в двух кварталах отсюда, в машине, которую решили не брать с собой, чтобы привлечь как можно меньше внимания. Визуальное отображение амулетом связи сделать можно, но это слишком явная демаскировка...

           Мидори, отставить панику! Отвечай кратко, что случилось?

           Военные, Юто. Много их! Въезжают в зону видимости Хала... десять километров от города, на автомобилях с тонированными стёклами. В нескольких кадрах определённо видно вооружение. Восемь... десять... уже двенадцать машин и число продолжает расти! Ой, мамочки... танк! Юто, что делать?! - С оттенком сильного волнения протелепатировала Мидори.

           Мать моя - женщина, отец мой - мужчина! Неужели Акутагава восстановил свою армию почти с нуля, и пожаловал в гости? Да ещё и так не вовремя, когда мои силы растянуты по всему городу! Donnerwetter, к такому я точно не был готов.

           Амулет связи, открытый канал со всеми.

           Юто Амакава на связи. Всем, выполнившим зачистку своих блоков - быстрым ходом в место временного штаба в городе. Тем, кто ещё не закончил - использовать все доступные средства для ускорения процесса и бежать туда же. Ещё не начатые сектора по возможности изолировать минимумом сил. У меня всё.

           Амулет связи - конец связи. Конспирация определённо полетела к чёрту - уж какими бы менее чувствительными, чем моя Гинко, не были парочка высших демонов с их подручными, ещё оставшимися в городе, такую ораву магов синоби (Акутагава не мог отправить одних лишь обычных бойцов) они не могли не почувствовать хотя бы отголоском работы многочисленных защитных амулетов.

           - Сидзука, оставляю тебя здесь на случай, если Шутэн всё же объявится. Драться с ним не пытайся... я знаю, что ты сейчас способна победить обычного высшего ёкая при определённом стечении обстоятельств, но Шутэн - НЕ обычный высший. Уйдёшь из зоны поражения его магией и проследишь за ним. Дара - идёшь со мной.

           Настоящее веселье, чёрт бы его побрал, только начинается...

           ...
           (*33*)
           ...

          

"Аристократии трудно держать в узде собственное высокомерие и чужую зависть."
© Вильгельм Швебель



           - Глава-ренши! Ваши приказы! - Потребовал Камеко по амулету связи указаний для себя и своей небольшой группы.

           Перекрыть с северного направления улицу, параллельную той, где вы находитесь! Медленно отойти по ней на запад, продвигаясь в сторону нового неизвестного врага. Камеко, только перекрыть! В затяжной бой не вступать!

           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий активировано в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки. Расчётная степень корреляции действительности установить невозможно. Степень контроля сознанием источника поступающей информации: 9%.

           Значит... это и есть то место? Бывшее обиталище Молнии Ноихары в Такамии... не чувствую ровным счётом ничего. Только следы боёв. Отремонтированные, по большей части отлично отреставрированные следы. Однако из-за характера бывших разрушений видно, что декорации, отделка и некоторые мелкие детали кое-где не оригинальны. Но несмотря на это, мастер, реставрировавший это место, явно знает своё дело - тон, материалы, и краска подобраны идеально. Обычные люди, не жившие в эпоху, когда дом такого традиционного типа (теперь уже считающийся у этих глупцов "устаревшим") находился на самом пике моды, гарантированно не смогут отличить, где, что и как было повреждено. Однако я вижу: вот тут был пролом в стене, так как камни, которыми заделана брешь, слишком аккуратно сложены, а люди тогдашней эпохи любили ценить лёгкую символическую хаотичность, специально создававшуюся каменщиками там, где посетитель мог это видеть.

           - Занятное местечко. Возможно, госпожа права, и я найду тут что-нибудь интересное. - Подумал вслух Шутэн Доджи, проходя через открытые и никем не охраняемые ворота особняка Амакава, находящегося в городской черте... особняка, уже дважды захваченного и отбитого обратно.

           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий без отвлечения от оперативной обстановки деактивировано.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями.

           Амулет связи, Кофую Юки-онна-Амакава.

           Кофую! Разворачивай группу обратно... направление - на старый особняк в черте города! Тот, который мы вместе освобождали от синоби. Следи за ним, и дай знак, если увидишь врага.

           - Принято! - Ответила аякаши льда высокого класса.

           - Вожак, количество целей увеличилось. С леса в город зашёл ещё десяток аякаши - Отчиталась Гинко, весьма обеспокоенно отмечая на информационном экране отметки о позициях новых демонов.

           Только этого ещё не хватало. Кто ближайший? Хм...

           Амулет связи, Химари.

           Неко! Бросай всё и продвигайся на восток. Перекрой направление с леса и выбей из города прибывающих аякаши! Те, что остались в Такамии, уже никуда от нас не денутся.

           - Хай, най господин! - Протелепатировала Химари сквозь "шум" помех, созданных магическими энергиями, витающими в воздухе из-за боя, в котором сейчас находится моя некохиме.

           То самое, первое видение уже не актуально. Последнее видение про Шутэна - пятое по счёту, и каждый раз он якобы собирается появиться (или уже появился) в новом месте. Теперь явно нет никаких причин верить первому видению, в котором от рук демона-Они умерла Химари. Как и нет смысла оберегать её таким образом, чтобы она или Хару не оказались в лесу, где происходило это... мрачноватое действо. Сидзуку пришлось оставить возле кафе, тем более что в её сторону пошли несколько относительно сильных ёкаев, спасаясь бегством от Лиз, также направляющейся туда же. Дару я отправил в центр, чтобы изолировать барьерами самую большую группу врага. Агеха отправлена на разведку в сторону новых подъезжающих сил, на этот раз, видимо, людей Акутагавы. Флемма... где-то бродит. С ней нет связи, и это меня беспокоит больше всего. Ринко только сейчас заканчивает дочищать свой участок, относительно близкий ко мне, откуда доносятся мощные взрывы - ей попались вооружённые демоны. Нет, подобную возможность исключать было нельзя, но... первые жертвы в этом конфликте всё же появились именно в её группе, несмотря ни на какие меры предосторожности. Скоро освободится группа Хисузу, и я пошлю её на помощь подруге.
           Хаос. Полный и практически не контролируемый. Я стараюсь сделать так, чтобы все были при деле, и находились поблизости от мест, где может появиться Шутэн, но всё же... кажется, будто Свет изменяющий решил подшутить надо мной весьма неудачной шуткой. С каждой минутой управлять своими силами становится тяжелее, и приходится делать жёсткие выборы. Вроде того, который только что временно оставил Ринко без прикрытия близнаходившейся Химари.

           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий активировано в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки. Расчётная степень корреляции действительности установить невозможно. Степень контроля сознанием источника поступающей информации: 9%.

           Это всё, конечно, хорошо, но чего именно госпожа хотела добиться, отправляя меня сюда? Обычная школа... "Такамия хай", одно из этих учебных заведений для обычных людей, которые ничего не знают ни о магии, ни об аякаши. Живут себе в неведении, словно скот, не знающий, что рано или поздно его поведут на бойню. Подобные места сейчас наверняка являются идеальными точками питания для нас, демонов. Хотя... последнее - спорный вопрос в случае этого конкретного заведения. Очень уж тут было мало низших до моего появления, фактически только несколько хитодама. А всё из-за слишком активного четвёртого отдела и учившегося тут Амакава с его Багровым Клинком - повыводили и не дали завестись ни духу места, ни кошмарам, не говоря уже о том, чтобы допустить до такого большого количества людей кого-то посерьёзнее, чем этих вездесущих огоньков. Город, как-никак... ох уж эти мне современные тенденции. Города всё растут и расширяются, и края им нет. Скопления поселений у замков, где средние могли спокойно себе жить, не заботясь о столичных оммёдзи, ушли в прошлое.
           Сейчас у учащихся, судя по малому количеству разумных в помещениях, выходной. Что ж, закончу дело как можно быстрее...

           С этими мыслями Шутэн Доджи зашёл в предполагаемое "второе логово" врага без каких-либо колебаний, полностью уверенный в невозможности подготовленной и ждущей его засады или ловушки. Златошёрстая кицунэ сказала ему, что их в этом месте не будет, а вера Шутэна в свою госпожу, Тамамо-но-Маэ, была действительно сильна и основана на фактах, неведомых для обычных людей, не имеющих прямого отношения к противостоянию Светоносцев и тех, кто собрался под крылом изначальной Тьмы.

           ...
           ...
           ...

           Это его старый дом? Выглядит заброшенным, как и дом соседей. Вряд ли я что-либо тут найду, что могло бы быть связано с делами Юто Амакава, этого оникири, от которого мне пришлось так позорно бежать в нашу прошлую встречу. Огонь... до сих пор руки ноют, словно от боли и нетерпения сомкнуться на его шее. Ну, ничего... я ещё припомню тебе то унижение. Заставлю смотреть, как твоя Семья умирает от моей магии. Долго и мучительно. Как хорошо, что госпожа преследует те же цели, что и я, хоть и не посвящает меня во все детали.

           Калитка дома тихонько скрипнула, пропуская высшего демона-Они. Ёкай, столь внешне похожий на обычного молодого мужчину со стильной причёской, аккуратно преодолел это "препятствие" и прошествовал внутрь, не оставляя за собой никаких характерных следов. Следов, которые были бы присущи на его месте какому-нибудь безмозглому демону низкого уровня, псевдо-живущему ради насыщения себя магической энергией, и готовому крушить любое вставшее перед ним и его целью препятствие.

           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий без отвлечения от оперативной обстановки деактивировано.

           Амулет-связи, Наруками Райдзю-Амакава, Куэс Джингуджи-Амакава.

           Юто на связи. Нару, ты закончила со своим последним сектором? Следуй в район школы "Такамия хай"... в ту сторону как раз направляются несколько аякаши. Знаешь где это?

           - Да. Выполняю. Юто, моя группа лишилась половины состава из-за ранений. Серьёзный бой могу дать только я одна. - Предупредила Нару.

           Держись там, скоро пошлю подкрепление... Куэс, отправь к моему старому дому пару астральных ищеек, минимально заметных, как я учил.

           - Сделаю. - Протелепатировала Ку-тян, оживлённо.

           Амулет связи - конец связи. Куэс досталось меньше всего противников, поэтому её группа сейчас самая малочисленная - пришлось по несколько человек разбросать на машинах в другие районы. Что интересно, в городе оказалось несколько оникири из числа Джингуджи, неизвестно что забывших тут, и добровольно решивших помочь наследнице своего клана. В общем, за Куэс я переживаю сейчас меньше всего, но это не значит, что нужно её сдёргивать с очень удобной высотной позиции, откуда отлично просматриваются подходы к улице, ведущей к офису четвёртого отдела и к парку, где некоторым вражеским аякаши удобнее всего скрываться - частичка родной среды, как-никак.
           Всё, у меня больше некем "закрывать" места, в которых может объявиться командир всего этого демонического воинства... и откуда их столько вообще? В прошлый раз было явно меньше. А ещё, в отличие от этого вторжения, в предыдущем параде с Шутэном у всех демонов имелась ещё и одна конкретная цель, куда они стремились, что позволило тогда организовать удобную оборону, затем отрезать путь и быстро перебить большую часть. Сейчас же аякаши вроде как просто шатаются по городу, нанося повреждения инфраструктуре и пугая обычных людей. Иногда с летальным исходом... Эвакуацию никто не объявлял и, видимо, не станет, так как Тайна и все дела... в пень бы в такие моменты конспирацию. Потом бы просто память всем свидетелям почистили, и всё. Но опять же - не моё дело. Мне необходимо защищать гражданских постольку-поскольку: репутация, целостность объектов клана Амакава, и полезный опыт бойцам.

           - Хал, выдай-ка мне ещё разок изображение зафиксированных машин и танка.

           Информационный планшет ожил и с подтверждающим писком Хала выдал мне несколько пролистываемых картинок. Искусственный интеллект умнеет достаточно быстро: уже сам сразу провёл все необходимые алгоритмы улучшения качества изображения, доставленного ему при помощи каких-то камер в складских загородных зонах с изначально паршивейшим качеством и разрешением, и ещё и не стал мне проматывать всё видео, выделив лишь значимые моменты... В общем, так и есть. Танк, подобный этому, я когда-то (в общем-то, не так уж и давно) продырявил, лишив водителя и других операторов жизни, когда освобождал старый особняк в городе от синоби. Это точно они. Хотя машины слишком уж странные для них: не бронированные джипы, а чёрные, сверкающие новизной, обтекаемые и дорогие авто среднего, почти переходящего в высокий класс. Тонированные стёкла, блестящие ободки и диски... слишком подозрительно. Не замечал за синоби раньше тяги к роскоши, или показательности прибытия. Танк выделяется на фоне машин уродливым пятном из-за совершенно разной природы выполняемых им задач и преследуемых целей.

           - Гинко, все свободные силы собрались у временного штаба? Впрочем, ладно, не отвлекайся. Сам посмотрю...

           Убрать пару ищеек, расставленных мной по дороге сюда из кафе, так как если там и появится Шутэн, то уж очень неудобно его будет ловить: большое пространство с отсутствующими укрытиями, множество поворотов... из-за которых его, опять же, легче простого потерять из виду. Ничего интересного в этом квартале в плане объектов Амакава нет, и далеко не факт, что в кафе демон-Они мог бы направиться именно по этим улицам. Новая пара ищеек... по поводу их незаметности можно не заморачиваться - подошло уже достаточно магов, чтобы наличие чей-то астральной ищейки совершенно не смущало своей подозрительностью возможных наблюдателей избранницы Тьмы. Итак, что я вижу? Считать не буду, но командиров групп, исключая тех, кого я оставил изолировать и смотреть за остальными кварталами, собралось немало... в общем-то, почти все и собрались, судя по количеству разобщённых группок. Так... почему тут Ку-тян?

           Амулет связи, закрытый канал с Куэс Джингуджи.

           Ку-тян, что же ты свою группу бросила и подходишь ко мне в сопровождении только лишь людей из своего клана?

           - ...У меня плохое предчувствие, Юто. Словно, что-то должно большое случиться... больше, чем столкновение с синоби. Кстати, мне кажется, это не они пожаловали. Хоть и ума не приложу, откуда тогда танк... А группа без меня справится, я оставила Шидо за главную.

           Куэс, это - первый и последний раз, когда ты в боевой обстановке не выполняешь мой приказ. Я серьёзно. В следующий раз будешь сидеть дома, и я не посмотрю, что ситуация без тебя и твоей помощи может быть тяжёлой. От наказания освобождаешься ввиду правильности и логичности оценки боеспособности доверенной группы, но дома тебя будет ждать серьёзный разговор. Ты всё поняла? Отлично... жди меня там, и собери остальных командиров поближе к зданию. Скоро будем выдвигаться в сторону новоприбывших на машинах, пока они не разъехались по городу... только дождёмся результата разведки Агехи. У меня тут появилась мысль, и если это те, о ком я думаю... в общем, вам можно будет расслабиться. Но пока - рано. Держитесь настороже, так как в любой момент может появиться "рыба" покрупнее.

           ...

           - Я бы, наверное, поприветствовал тебя в своём городе, в котором ты до этого бывал лично всего один раз, если считать за визит твой погром моего особняка... но всё же, вместо искреннего приветствия и приглашения на тур по весьма неспокойным сейчас улицам, вынужден спросить: какого чёрта ты тут делаешь со всей этой армией, Айджи-семпай?

           Вот, что бывает, когда полевой командир вынужден, не отвлекаясь от командования, в боевой обстановке сталкиваться с ситуациями политического порядка и направленности. Ситуациями, вызванными взрывным ростом репутации собственной организации, у которой вообще-то есть довольно сильная конкуренция. Нет, это в принципе даже не ошибка, как таковая... основа ведь не всесильна. Перечень включаемых факторов анализа составляет сознание. Основа лишь отчасти учитывает факторы, на которые была в обязательном порядке "запрограммирована" ранее: у бывшего мейстера фон Финстерхоф это были многочисленные боевые данные и показатели, у Кристофа - широкий и сложный перечень косвенных факторов... В общем, я попросту не учёл возможность вмешательства первого клана, и не подготовился к нему. Вернее учёл, как нечто сопутствующее, вместе с маловероятными "это нападение какой-то новой, неизвестной организации", и "Тамамо с Шутэном каким-то образом собрали человеческую армию из заграницы, судя по танку". Я начал догадываться ещё тогда, во временном штабе, видя, что вариант с Акутагавой, с течением времени и получением многочисленных кусочков разведданных про новоприбывших, стремится количественной оценкой своей вероятности в меньшую сторону, а остальные, условно "враждебные" варианты не проходят трэшхолд критической оценки. Однако это не значило, что мне стоило не перестраховываясь, отправиться навстречу этой армии прибывших в Такамию магов...
           Как бы там ни было, в результате большая часть моих сил оттянута сюда, оставленные группы в городе ослаблены, а я сейчас теряю время с этим... даже подходящего плохого слова не могу назвать.

           - О, прости-прости. Я так понимаю, тебе пришлось отвлечься на меня, созвав сюда тех, кто сражался в городе? Но видишь ли... я слишком торопился для того, чтобы предупредить тебя о моём прибытии через посланника. Ну а нашу экстренную спутниковую связь я решил не использовать из-за недостаточной важности дела. - "Ответил" на мою тираду Айджи, что-то делая со своим электронным планшетом, прислонившись к боку уже знакомого "автобуса" без окон, напичканного артефактной начинкой, который я уже имел возможность видеть в прошлый его визит в Такамию.

           Слово "ответил" в моих мыслях взято в кавычки потому, что я так и не услышал причину такого его поведения... Впрочем, причина и без озвучивания весьма прозрачна, судя по жестам и общей создаваемой Айджи атмосфере, рассчитанной на то, чтобы без слов объяснить любому из моих и его многочисленных наблюдателей пантомиму типа "мальчик беспокоит очень занятого дядю своими мелкими проблемами, в то время как взрослые пытаются решить серьёзные вопросы".

           - Ои-ои! Я сейчас совершенно серьёзен. Я, глава шестого клана круга оникири Японии, желаю услышать причину, по которой вы, Айджи Тсучимикадо-доно, заявились в контролируемую мной территорию, с неизвестными намерениями прихватив с собой немалый штат персонала, которого личными телохранителями или прислугой назвать ну никак нельзя.

           Правильная интонация и слова, объединённые в официально озвученную причину моего обращения, творят чудеса. Айджи запнулся в своих делах, но постарался не подать виду. Даже его ближайшие помощники отвлеклись от обсуждения обстановки в городе на пару секунд и косо посмотрели на меня... не прекращая, впрочем, устанавливать относительно простой артефактно-заклинательный контур внутри общего, установленного снаружи, вне зоны нахождения "начальства", барьера защиты. Сам общий барьер в свою очередь обводит "фронтом" скучковавшиеся в этом заброшенном заводском массиве силы первого клана. Но, видимо, будучи заранее проинструктированными, помощники тут же продолжили игнорировать меня и изображать для своих и чужих бурную деятельность по созданию временного штаба сил Тсучимикадо. Цель, разумеется - показать, кто тут хозяин, и что я, в теории, не имею даже на "своих" землях особой власти.
           Цель прибытия Айджи более чем прозрачна и ясна, но если он её озвучит, вернее, если я заставлю его выбирать между видимым соблюдением вежливости и, пусть неофициальных, но всё же традиций встреч глав кланов, то я буду иметь возможность влиять на обстановку. Силой тут мне ничего не решить, даже если бы у меня было достаточно сил... вернее не так. Если бы я вдруг внезапно сошёл с ума, то я легко вывел бы из строя всю эту компанию одним очень простым способом - взяв в заложники их главу. Теперь, в отличие от нескольких месяцев назад, я более чем уверен в своих силах против магов подобного уровня, пусть я и не восстановился до уровня мейстера целиком, а лишь частями, с некоторыми перекосами в развитии, как уже упоминал самому себе.
           И, похоже, Айджи Тсучимикадо решил играть честно, поставив всё на соблюдение своей репутации:

           - М? Разве это не очевидно? Только не говори, что у тебя отсутствует связь со всеми своими отрядами, или же нет полного контроля над ситуацией в твоём родном городе, Юто... Амакава-доно. Если ты это скажешь, то я очень сильно в тебе разочаруюсь... - Без особой иронии, подразумевавшейся контекстом сказанного, заметил Айджи Тсучимикадо, и после небольшой паузы объяснил с видом, будто сделал мне немалое одолжение: ...Если ты не заметил, в твоём городе сейчас происходит очень большое собрание демонов. Не просто большое, а, по сути, наибольшее в Японии за последние лет, наверное, пятьдесят. Разумеется, если считать только места, обжитые людьми, и не считать некоторые дикие районы, всегда прямо кишащие дикими аякаши.

           - И? Договаривай...те, Айджи Тсучимикадо-доно.

           Айджи проглотил "скрыто-невежливое" обращение в ответ на своё вежливое, но без необходимых случаю интонаций, которые отличают просто формальность его собственной вежливости от вежливости, искренней хотя бы на словах. Да, очередная местная заморочка, как я уже давно разобрался... Моя фраза просто обязывает его объясниться - либо в более грубом тоне, либо чуть более подробно, переходя на не такой официальный лад, так как его тогда не поймут собственные подчинённые, если он всерьёз продолжит распинаться политесами в ответ на то, что я ему сказал. Правда, глава Тсучимикадо мог бы продолжить играть роль "взрослого дяди", не обращающего внимания на ребёнка, но для этого уже поздно... да и не очень я похожу на ребёнка со своим изменённым телом и своими же собранными в небольшом отдалении людьми, которые, не обращая внимания на приготовления и ситуацию, стали вовсю переговариваться с силами Тсучимикадо, собравшись в группки различного количества поплотнее. Последнее вполне объяснимо: мои стажёры - по большей части маги как раз из первого клана, и подавляющая их часть планирует рано или поздно вернуться в него же обратно.

           - Правительство пошло на контакт с кругом оникири через меня, и я принял заказ на очистку города. Юто-кун, это же очевидно... какую ещё причину ты ожидал? Тоникаку... в любом случае, я рад, что ты собрал мне такое пышное сопровождение. Однако я думаю, что тебе стоит использовать его в целях личной охраны, направившись в место своего постоянного жительства, и организовав с помощью выделенных мне тебе на время сил охранение собственного дома. - "Порекомендовал" Айджи.

           Переигрываешь. Это уже прямой удар, направленный на разрушение моей репутации перед лицом посторонних, Айджи. Мы не в приватной беседе, на собрании круга, где можно, при определённой ситуации, и если позволяет тема собрания, и не такими словесами перебрасываться...
           А насчёт правительственного заказа либо соврал, либо подстроил всё таким образом, чтобы оказаться в Такамии как можно быстрее. То есть, чтобы я лично не успел среагировать на опасность, а он сам показался в очередной раз в глазах четвёртого отдела спасителем положения. Иначе объяснить то, как он за несколько часов пересёк половину Японии, выдвинувшись из своей основной резиденции на автобусе вместе с танком и прочими силами, нельзя. И спрашивать его в попытке привести к ответу по этому странному стечению обстоятельств (напало много демонов, и он вдруг тут как тут), также не получится - отбрехается тем, что якобы находился поблизости... Хотя, в общем-то, по логике вещей Айджи и на самом деле должен был быть где-то неподалёку, по каким-то своим каналам ожидая информации о нападении на Такамию именно в эти дни, что объясняет его быстрое прибытие. Поэтому глава первого клана сможет и доказательства в случае чего предоставить... если у меня хватит авторитета призвать его к необходимости предоставить эти самые доказательства перед собранием кланов, а также собственно обосновать реальность моих претензий. Откуда именно Айджи узнал о готовящемся нападении гадать не нужно - Якоин не зря занимают свою собственную нишу в круге оникири. Хитсуги, вероятно, не связалась со мной по той причине, что Айджи надавил на неё. Или же у неё имелись свои собственные планы... С того момента, как на прошлом собрании я застращал кланы возможным пришествием Тамамо в качестве избранницы Тьмы, у Айджи с Хитсуги было достаточно времени, чтобы придумать, как можно повернуть ситуацию себе на пользу. Нет ничего удивительного в том, что силы Тсучимикадо организовали себе скрытую базу в нескольких часах быстрой езды за городом, и сейчас отреагировали наиболее оперативно возможным в такой ситуации образом, дождавшись своего главу. Вот, собственно краткое изложение того, что действительно случилось, и какие у главы Тсучимикадо мотивы приводить сюда свою армию. Да ещё и как удачно для него это вышло... не знаю, с расчётом или нет, но Айджи, получается, пришёл собрать, можно сказать, самые сливки.
           Всего бы этого не случилось, если бы у меня имелись свои шпионы в стане Тсучимикадо, или собственная служба наподобие Якоин. Но ни то, ни другое, несмотря на мои попытки этим всерьёз заняться, пока ещё не получилось сделать по причине отсутствия своих кадров и возможности заинтересовать потенциально подверженных перевербовке кланеров. О внедрении спящей агентуры за такой короткий срок тем более не могло идти и речи: за пару месяцев обычный человек-маг не сможет сначала пройти полный курс подготовки Тсучимикадо, включая стажировку в армии и их собственное обучение, а затем ещё и втереться в доверие настолько, чтобы получить доступ к секретной информации.

           - Я уже заключил личное соглашение с местным четвёртым отделом, несмотря на то, что вы, Тсучимикадо, прибыли после этого события довольно оперативно... подозрительно оперативно. И Айджи-семпай, люди, которые сейчас проходят у меня стажировку - не "твои, выделенные мне на время". Верность моего ротируемого тобой время от времени персонала принадлежит мне и только мне, и я прошу тебя не забывать об этом в нашем с тобой диалоге. Разумеется, если ты не хочешь демонстративно признать, что не собираешься соблюдать наше с тобой соглашение, ратифицированное на прошлом собрании, в присутствии представителей всех кланов.

           Всё. Как ни странно, своего я добился - кипящая работа помощников Айджи встала. Переглядываются друг с другом. Просто... даже слишком просто. Неужели для того, чтобы встряхнуть и заставить осторожничать присутствующих, оказалось достаточно одного единственного упоминания о том, что вся эта живая сила за моей спиной очень даже последует моему приказу в случае возможного обострения моих с Айджи отношений? Хотя да, силу стажирующихся остальные из числа Тсучимикадо знать обязаны, так как мы неразрывно связаны ротацией... Айджи не скрывал от рядовых членов, отправленных на стажировку, деталей соглашения. Просто замечательно. Недочёт, Айджи, ужасный недочёт... Но всё равно, слишком просто. Вдруг я блефую, и магоформа подчинения недостаточно эффективна для того, чтобы мои бойцы по приказу начали внезапно, не задумываясь, и не обсуждая приказ, убивать своих знакомых? Своих... можно сказать вчерашних братьев и сестёр из одного с ними клана. В данном случае блефа как такового нет, так как я уже давно стал на все сто уверен в лично поставленных на каждого мага усовершенствованных магоформах полного подчинения, но всё же - а вдруг действительно блефую?
           Как бы там ни было, Айджи отреагировал на известие о моём сговоре с местными безопасниками более чем спокойно:

           - ...Контракт между кругом оникири, в лице представляющего круг спикера, то есть, меня - с одной стороны, и с государством в лице представителя, чью личность я не имею права разглашать - с другой, был заключён и подписан сутки назад. Очень сильно сомневаюсь, что твоё... "соглашение" составлено раньше этого момента, но даже если и так, то ты будешь безмерно удивлён, если сейчас свяжешься с местным четвёртым отделом. Они не смогут выполнить свою часть сделки: местному отделению должны были только что прийти соответствующие инструкции сверху, обнуляющие и останавливающие все предварительные меры по зачистке, включая привлечение сторонних неофициальных сил организаций, вроде кланов. Кроме того клана, который предпочло правительство для выполнения этой работы, то есть нас, Тсучимикадо. Прости, Юто-кун, но такова действительность... судя по твоему лицу, я могу предугадать то, что ты собираешься сказать, однако уверяю тебя, я не делал никаких специальных требований по поводу того, чтобы первый клан был единственным, кого они должны нанять для решения проблемы. Можешь мне в этом верить: я был бы даже рад за тебя, если бы правительству пришлось заплатить дважды - и тебе, и мне, за одну и ту же операцию. Так мы бы смогли скооперироваться и... кстати говоря, возможность последнего ведь никуда не делась. С твоей помощью мы бы могли справиться куда быстрее. Разумеется, я оплачу тебе кое-какие расходы...

           Ты бы ещё сказал "КАРМАННЫЕ расходы", хитрозадая сволочь. А мне бы ещё не хватало на это согласиться, чтобы выставить себя мальчиком на побегушках, у которого так просто отобрать лакомый кусок пирога правительственной награды. Ведь по итогам получится, что сделал всю работу якобы клан Тсучимикадо, а мы - так... под руку удачно попались. Ну, нет уж, ради его "кое-каких расходов" я корячиться не собираюсь - урон в первую очередь репутации моей Семьи. Но как красиво играет словами! Как ни странно, насчёт того, что специально не подстраивал требование государства - не соврал. По крайней мере, был довольно искренен, говоря это... Вот только нагло соврал, когда сказал, что правительство выбрало конкретно и исключительно первый клан.
           Чёрт, переиграл ведь меня по всем параметрам... да, далеко мне до достижения финальной стадии плана, заложенного ещё Кристофом. Если Айджи так легко может манипулировать связями с тем, для кого влияние кланов как таковое вообще важно (в плане репутации и личной силы, а не экономического влияния, ведь тогда Джингуджи и Якоин легко бы вырвались вперёд...), то мне придётся ОЧЕНЬ сильно постараться, предприняв гораздо больше ранее не запланированных действий. "Правительству", в лице "представителя", которого Айджи "не имеет права называть", наверняка накрутили всё, что может, но не должно накручиваться, показав статистику (мной же собранную и предоставленную на прошлом собрании) о бесследно пропавших аякаши... Наверняка ко всему прочему, Айджи ещё и подменил пару фактов, чтобы выглядело так, будто часть пропавших не съедены, а взяты под контроль с последующей целью быть брошенными в мясорубку сражений в Такамии. Готов спорить, после такой демонстрации фактов и предположений, этому самому "правительству" оказалось полностью безразлично, кто и как решит эту проблему, лишь бы быстро и надёжно. А тут как раз данные и предоставил один такой... быстрый и надёжный. В общем, непосредственные связи с людьми в правительстве, которые могут и обязаны время от времени принимать решения подобного толка (то есть, насчёт противостояния проблемам, берущим свои истоки из Тайны), как я и думал, оказались серьёзнейшим аргументом.
           ...Однако, несмотря на всё выше подуманное, по большей части я вполне готов и без "боя" уступить первому клану право свободы действий, причём сразу по нескольким причинам.

           - Спасибо за предложение, но я вынужден отказаться по причинам, которые не обязан и не желаю объяснять. Тем не менее, необходимо кое-что прояснить. Я, само собой, выставлю претензии... не тебе с твоим кланом, а местному четвёртому отделу - просто так они у меня от моих с ними договорённостей не отделаются. Однако нам с тобой, Айджи-семпай, следовало бы переговорить наедине, когда эта операция закончится, вот о чём: как бы ты ни был оперативен, а я уже за тебя всё равно успел сделать половину работы. И это при том, что ты сутки назад мог предупредить меня, благодаря своим каналам зная о непосредственно приближающейся опасности. И это после всего того, насчёт чего мы с тобой и Кагамимори договорились на прошлом собрании... о сотрудничестве и остальном. Не хорошо это, семпай.

           О, другое дело... напрягся. Не ожидал того, что во мне взыграет гордость, и что я буду апеллировать к добропорядочности его данного слова? С одной стороны, политик Кристоф так бы не сделал, так как урон репутации Айджи, в случае, если тот сейчас отшутится, будет минимален... да и свидетели разговора - кто? Одни тсучимикадовцы. Вот только бы ещё Куэс не стояла неподалёку, усиленно изображая отсутствие заинтересованности к разговору... Тогда да, тогда для тебя, Айджи, вообще всё бы было в шоколаде. Но ко всему прочему на тебя, глава Тсучимикадо, ещё и давит необходимость всё пересчитать и рассчитать заново, ведь ты ожидал от меня, опираясь на прошлый опыт, немного другой реакции, а значит, сейчас ты усиленно жонглируешь мыслями типа "в чём подвох?!". И я этим, разумеется, собираюсь воспользоваться.
           ...Пусть первый клан занимается мелочью и распыляет свои силы по городу. Если я, именно я, схвачу Шутэна с Тамамо-но-Маэ, то это станет замечательным по своей силе ударом по репутации того, кого правительство назначило на роль чистильщика. Некоторое количество мелких аякаши на счету Тсучимикадо будет в таком случае смотреться скорее смехотворным достижением. А то, что глава первого клана готов лишь к встрече с парадом демонов, но никак не с Шутэном Доджи лично, я понял уже во время моего с Айджи короткого разговора, а также рассмотрев вблизи силы, подготовленные старшим тсучимикадовцем. Видимо, он не принимает всерьёз вероятность того, что опытный высший демон-Они полезет шеей второй раз в одну и ту же петлю, нападая на город, в котором прочно обосновались Амакава, уже успевшие однажды прогнать его с позором. Другой вопрос, зачем тогда он, в смысле Айджи, согласился на прошлом собрании на подобную систему стажировки у меня неплохой такой части своего персонала... Неужели поначалу надеялся на то, что я по глупости не позабочусь о том, чтобы система обучения, как и наиболее полезные знания, не попали ему в руки? А сейчас решился на подлянку, так как разочаровался в своей способности вытащить из отстажировавшихся что-то, что сделало бы меня бесполезным...

           - Гомен, Юто-кун... предупреждать было в действительности не о чем. Кое-кто в верхах вчера просто запаниковал, подумав, что если ничего не предпринять с исчезающими по направлению к Такамии аякаши, то быть очень сильной беде. Ну, ты знаешь этих политиков, чья власть держится на репутации кресла и пустом сотрясании воздуха... в случае такой масштабной трагедии кое-кого бы заставили "уйти", если ты понимаешь о чём я. Во властной структуре нет позиции, которая бы не была свободна от конкуренции - всегда на твоё место кто-то метит. Компромат, скандал большого уровня, вроде того, что был бы, случись городку вроде Такамии исчезнуть с карт, а также одобренный более высоким чином шантаж по отношению к членам семьи - и какую бы ты позицию не занимал, всё равно бодренько побежишь делать сепукку... пока не заставили силой. В общем, определённый человек перебдел, и сделал заказ. И такое бывает, хоть и редко... обычно всё с точностью до наоборот: средние звенья боятся потерять свои места из-за того, что это не их уровень, а высокие отстраняются от ответственности. - Пояснил Айджи.

           Я даже знаю, кто этот самый скандал бы устроил, сначала вовремя подсунув принимающему решения подобные данные, задержав их до самого последнего момента, а затем обнародовал бы с помощью Якоин в СМИ и интернете виновника якобы бюрократических проволочек. Разумеется, о "мистике" не было бы сказано ни слова: просто оказалось бы, что такой-то министр знал о (или даже был пособником!) готовящейся террористической акции в Такамии. Всё.

           - Я до последнего не верил, что произойдёт вторжение в твой город... вернее, я готов был допустить, что один-два высоких или высших аякаши по какой-то причине могут навестить Такамию, прихватив с собой пару помощников, однако никак не ожидал подобных масштабов. Но ничего, нас должно хватить. Тем более, раз ты говоришь, что половина уже зачищена. Вот только высокие и высшие аякаши... посмотрим, что можно будет с ними сделать, когда придёт время. Они в мой контракт, кстати говоря, не входят. - Выделив последнее слово неопределённой интонацией, закончил свой монолог Айджи, возвращаясь к своему делу, которое было прервано моим к нему обращением, таким образом давая понять, что у него, главы первого клана, ещё много дел... и время, которое он мог уделить мне лично, подошло к концу.

           Анализ... Успешно, с незначительными погрешностями.

           Странно. Результат анализа, можно сказать, положительный, учитывая известные мне факторы - то есть основа проэмулировала возможные варианты, и выдала два правдоподобных, вот только оба варианта имеют практически одинаковую вероятность, и противоречат друг другу.
           Это намёк? "Я на твоей стороне, пусть мы и конкуренты"? Ведь избавиться, в твоём понимании, от слишком наглого главы шестого клана ты бы мог и другими, гораздо менее проблемными способами, чем руками ёкая... ёкая, который ещё и непонятно как поведёт себя при встрече и столкновении со мной. Ты, Айджи, уверен в том, что я справлюсь, и, наконец, решил предоставить мне шанс? Слишком идеалистично, но всё же возможно. Или ты предостерегаешь меня, пытаясь таким образом надавить, чтобы я попросил у тебя помощи и залез к тебе в долги? Чуть более правдоподобно, но как-то слишком грубо. Айджи, о котором я уже составил своё впечатление, не стал бы работать такими методами. Похоже... мой манёвр с нестандартным поведением, в смысле апелляцией по отношению к порядочности слова при свидетелях, раскрыт, и это - своеобразный ответный манёвр. Что ж, как бы там ни было, а основную мысль твоего текущего положения дел я понял.

           - Вакатта. Что ж, я оставляю тебя... заниматься твоим штабом. Шидо свяжется с тобой и предоставит свежую оперативную информацию, а ты уже дальше сам. Пойдём, Куэс...

           "Прихваченные с собой" войска Тсучимикадо действительно, хоть и были многочисленнее моих, но в них всё же не хватает... определённой изюминки, если можно так выразиться. Если не считать собственно самого Айджи, который явно не станет напрямую вступать в бой с высшим ёкаем... если не прижмёт. У данной группы первого клана нет никого с подготовленным снаряжением, которое должно было бы обездвижить, или же запечатать могущественного аякаши, а толпа средних, пусть и относительно опытных, то есть по-своему умелых магов хоть и может заклевать высшего Они, но как-то не верится, что Айджи пойдёт на размен с подобными потерями. Тем более, при заявленном им же "не вхождении в правительственный контракт" целей такого калибра, как Шутэн Доджи и Тамамо-но-Маэ.
           Нет, всё не совсем так... количественная составляющая его войск могла бы стать решающим фактором, если бы он, например, в моё с внутренним кругом моей Семьи отсутствие решил бы взять мой дом силой, притом, что его защищали бы лишь стажирующиеся маги. Насмерть защищали. Главе первых бы это удалось, я уверен. А если бы Айджи припас что-то специализированное для поимки высшего аякаши, в ущерб количеству войск, то не удалось бы. То есть, собранные тут маги, вооружённые артефактным вооружением и амулетами-сикигами, представляют собой достаточно немалую силу, но как я себе уже мысленно сказал, для собственно озвученного Айджи ранее, на прошлом собрании, сотрудничества в плане поимки девятихвостой лисицы и её рогатого демона-помощника, эта толпа магов Тсучимикадо не подходит. Разве что танк... отлично экранирован, и не поймёшь, что внутри. Но опять же, учитывая рассказанные и показанные мной некоторые особенности работы Тьмы (ну да, как же, показанные...), Айджи не должен был сделать ставку на что-то настолько неповоротливое... ведь даже такая хорошая экранировка ничего не стоит перед копьём Тьмы, которое легко сожрёт всю энергию барьерной составляющей, например, этого танка.
           Ха, а при ближайшем рассмотрении, танк-то, оказывается, не просто знакомый, а очень знакомый! Он не просто " похож" на тот, что я захватил, немного повредив, в своём особняке, в котором обреталась Наруками, он именно что БЫЛ им. Да-да, тот самый танк синоби, ставший в своё время для меня сюрпризом. Ближе, чем на эти пятнадцать метров, мне, наверное, не дадут подойти подобравшиеся и немного всполошившиеся при моём приближении бойцы Тсучимикадо, несущие свою ответственную, но не очень обременительную вахту возле важного объекта... но я и отсюда запросто вижу заваренные дыры на месте расположения членов убитого мной экипажа. Видимо, рачительный Айджи даже никуда его и не транспортировал из окрестностей Такамии с тех самых пор, как я ему предоставил возможность снова похозяйничать в злополучном особняке после скрытников Акутагавы, зная, что ничего полезного он там, в общем-то, не найдёт.
           Хм. Входящий вызов? Амулет связи - принять вызов.

           - Юто, срочная новость, нано! Камеко столкнулся с Шутэном! Большая часть его группы мертва, Каппа чудом ушёл, но находится в критическом состоянии, нано! - Выпалила на одном дыхании Сидзука.

           Месторасположение и ориентир! Держитесь, я иду! Действуем по плану...

           Чёрт, но как же не вовремя... все разбросаны по городу, большая часть либо перекрывает подходы, либо собрались, как бараны, тут, на этом месте, без какого либо толка. Только отсутствие полноценной разведки как таковой, плюс мою собственную нерасторопность и можно винить в подобном: Гинко с Агехой при всём желании не могут разорваться на весь город.
           Ну ничего... скоро всё закончится. Надеюсь. Держись, Семья, я иду.

           ...
           (*34*)
           ...

          

"Всякий след имеет конец, и всякое несчастье служит уроком."
© Джеймс Фенимор Купер



           Шипы в местах суставов, грубая, кое-где подгоревшая красная кожа в естественных узорах, остатки сожжённой человеческой одежды на ногах и мощной груди с выпирающими массивными рёбрами, играющими роль прочной внешней защиты тела, усиленного демонической энергией. Рога на лохматой голове... точнее, один рог. Второй отломан наполовину - храбрец Камеко, несмотря на очевидную разницу в силе, постарался своим окованным посохом, перед тем как убежать, получив в спину, наверное, мощным воздушным естественным заклинанием. За его состояние ты мне тоже ответишь, Доджи.

           - Шутэн!!!

           ...Я ошибся насчёт девятихвостой лисицы и кокона Тьмы - она, вероятно, не смогла овладеть им. Или смогла, но мне об этом неизвестно. Дело в том, что незаметность Шутэна Доджи, а также то, каким образом он, частично обожжённый и со слабыми остатками легко узнаваемой демонической элементальной энергии огня на себе и одежде, пережил атаку Флеммы, всё ещё находящейся неизвестно где, имеет совсем другое, довольно наглядное объяснение. В Шутэне Доджи появился осколок Тьмы.
           Да, именно так. В прошлый раз его в нём не было, иначе моё с Шутэном первое столкновение стало бы фатальным для всей Семьи... Однако факт неоспорим: за это время отмеченный Тьмой неделимой, высший демон-Они приобрёл новые возможности. Память Кристофа молчит по поводу того, как это возможно при активной и действующей Тьме, которая вроде как оставляет осколки только после своего "ухода". И пусть они передаются не только родственными связями, если соблюдать соответствующие ритуалы, но наградить своего, пусть даже и ближайшего помощника за службу таким своеобразным образом... Я теряюсь в догадках. Что, впрочем, не мешает мне осознанно, с помощью основы строить магоформу запрета на телепортацию - высший демон-Они, будь он неладен, умудрился сегодня убежать от меня... дважды! Первый раз, когда я его нагнал, мы вместе превратили целый дом, на крыше которого произошло наше сражение, а также часть построек поблизости, в груду каменного мусора... несмотря на то, что оба использовали заклинания относительно локального действия. Тогда Шутэн, истощённый примерно на треть, ушёл почти без повреждений, оставив меня и немного помятую, но невредимую Агеху позади. Второй раз я вышел на него сам... уже хорошо ощущая Тьму в нём, как нечто, противоположное своему Свету. Хару я таким образом тоже научился видеть, но Тьма в ней... была если не дружественной, то хотя бы нейтральной... наверное. Осколок Тьмы Хару (да и любой другой ) не обладает ни разумом как таковым, ни эмоциями, ни ментальным телом, чтобы я мог выяснить это хоть каким-то образом. Просто у меня было такое ощущение.
           Шутэн имеет меньший потенциал своего осколка Тьмы, чем аналогичный у бывшей Масаки, обладающей этой её тёмной половинкой Демиурга дольше, чем демон-Они... Спасибо памяти Кристофа ещё раз за приобретённую возможность измерять этот самый потенциал осколков сущностей. Однако данный осколок Шутэна - какой-то... определённо враждебный по отношению ко мне. Словно он именно что управляется своим носителем напрямую, приобретая устремления и склонности своего хозяина, хотя это совершенно невозможно, если брать за референс носительницу из моей Семьи и опыт старого главы фон Финстерхоф.

           Опасность! Режим "боевой примо", шаблон "ударный маг".

           Большое молчание Мордекайнена с основой из светлой энергии - двойная активация!
           Щит от физического воздействия, сеть на десяток выпущенных противником воздушных копий! Магоформы высшего демона-Они не идут ни в какое сравнение с теми, от которых я с большим трудом защищался в прошлое наше с ним столкновение пару месяцев назад. И тем не менее, несмотря на это, я почти уверен в своей победе. Шутэн, мы с тобой...
           Прыжок-телепорт!
           ...Мы оба именно что восстанавливали всё это время свои способности до уровня, который уже был нам когда-то ранее доступен... однако я, будучи подгоняемым видениями, всё же делал это быстрее, Шутэн! Ты должен был это понять ещё когда потерял свою левую руку, ускользая от меня телепортом во второй раз за сегодня. Чего же ты тогда тянешь? Почему не убегаешь как можно дальше, видя, что я нашёл ключик к твоей несовершенной, всё-таки нестабильной из-за моих усилий, защите Тьмой? Почему не уходишь прочь из города, а всего лишь телепортируешься на другой конец Такамии? Пытаешься измотать меня? Да, силы у тебя по-прежнему больше, вот только у меня - "козыри Амакава", и использовал я пока лишь один, выложившись на полную минут пять назад, и полностью же восстановившись с тех пор. А у тебя - половина резерва, и остаток ты уже не восстановишь. По крайней мере, не сразу.

           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий активировано в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки. Расчётная степень корреляции действительности установить невозможно. Степень контроля сознанием источника поступающей информации: 63%.

           С одной стороны - клубящаяся ненависть одного из участников случайной, хаотичной по своей природе, но неизбежной по своей сути дуэли, и с другой - рафинированная, праведная ярость его противника, на чьё самое дорогое для него сегодня успели позариться: Семью и любимых разумных...
           Можно ли назвать обычной дуэлью подобное противостояние? Человек и демон, которые сознательно и подсознательно понимают, что слова в этот, как и в прошлый их раз, не приведут ни к какому результату в плане их взаимопонимания. Человек и демон, которые осознают, что кроме как через силу своих кулаков, оружия и магии, им не передать и не объяснить друг другу свои аргументы. Да и сущности, что стоят за этими двумя... Нет, эта дуэль никак не может быть названа "обычной", так как она была предначертана самой судьбой, одобрена Демиургом в его двух проявлениях, и будет неизменна для данной временной реальности, такой важной для всего, или по крайней мере, большей части метамира.
           Дуэль, иначе говоря, тип взаимного поведения двух и более личностей, всегда и во всех временных реальностях, где существовала разумная жизнь, сохраняла свою самобытность и неизменность принципов. Как акт и пример абсолютного насилия, иногда даже разрешённый и узаконенный обществом, поединок попадает в ту же категорию рассмотрения его сути, что и война в общем, а также смертная казнь в частности. При этом, существенным образом отличаясь от них. Подобно войне, как явлению, дуэль рассматривалась всеми и всегда, как крайний выход - жестокий, брутальный или же элегантный (в зависимости от выбора оружия), но всегда неизбежный. Со смертной казнью, дуэль имела и имеет общее то, что она была, есть и будет возведённым в высокий ритуал, актом насилия, с которым не вовлечённым в дуэль по большей части предстояло мириться, если право на дуэль было доказано её участниками своей силой и независимостью.
           А эта конкретная пара участников, сейчас ожесточённейшим образом пытающихся сломить друг друга разнообразнейшими методами магического характера, определённо доказала, если не всему миру, то, по крайней мере, самим себе и своим близким, свою силу и право...
           Подобно смертной казни и войне, дуэль предназначалась для того, чтобы определить универсальную правду, актуальную на данный момент. Кто есть трансгрессор, а кто требует наказания? И в войне, и в дуэли, где справедливость относительна, на эти вопросы можно было ответить лишь одним, всем известным путём. Но дуэль при этом... в отличие от войны, то есть противостояния двух государств или общественных образований политического толка, а также в отличие от смертной казни, что являлась своеобразным неравным противостоянием государства и личности... дуэль была и есть суть противостояние двух сильных разумных. Сильных не персональными возможностями, а в первую очередь волей. Именно поэтому дуэль в значительной степени находилась вне сферы влияния государства, общества, и даже близких дуэлянтам людей.
           ...Как и в бесчисленных потенциальных временных вероятностях метамира, данные две личности столкнулись в смертельной схватке с одной единственной целью, которую можно обобщить сложным набором понятий. Это и самоопределение, и утверждение их независимости от посторонних, и дефиниция их личного пространства, и даже формирование образов их личностей, как таковых. Вот например, кто ты есть такой, рогатый демон, что только что снёс гигантским воздушным диском, сверху вниз, угол здания, в месте, где только что стоял твой противник? Уверен ли ты, что имеешь право распоряжаться жизнью того, кто мгновение назад в очередной раз смял в ослепляющей глаза и все органы чувств вспышке твою основанную на Тьме защиту, неспособную противостоять его собственной мощи, его аргументам, жизненным ценностям и убеждениям? Узнай это! Определи себя и свою личность в дуэли... иначе зачем ещё ты тогда устраивал её, а не использовал самое простое решение - убежать прочь, защищая себя наиболее надёжной защитой: расстоянием и неизвестностью.
           Ну а ты, с виду человек, единый в трёх лицах с незначительными остатками в виде памяти четвёртой... ты, что так легко сейчас творишь бесчисленные магические ловушки и боевые заклинания неимоверной сложности, ещё никогда ранее не виданные этим миром... кто ты есть такой сам? Что ты за личность? В тебе намешано множество всего, и с каждым ударом судьбы по тебе, словно небесным молотом событий, ты приобретаешь всё более завершенную форму. Этот ли удар в виде дуэли станет для тебя последним, чтобы ты воссиял невиданной доселе красотой, лаконичностью и непревзойдённой эстетикой своих граней? Или же этот самый удар сломает тебя, как бракованную кузнечную заготовку? Узнай, нет ли в тебе "дефекта"... узнай, и изменись навсегда!
           ...Земля стонет тяжким гулом от всё новых попадающих в неё остаточных частиц разрушительных заклинаний, что сначала откалывают, растворяют во взрывах, пронзают и дробят защиту демона, заставляя окружающую естественную среду испытывать влияние физического проявления магии, а также отнюдь не естественное влияние частично пожирающей эту магию Тьмы. Многочисленные разнообразные сети из разноцветных энергий, прямые перевитые "копья" размером с телефонные столбы, стены барьеров, схлопывающиеся пирамидами, лепестками больших цветков, и другими объёмными фигурами, а также дуги энергий, изредка соединяющие человека и демона в одно целое, раз за разом испытывают на прочность высшего аякаши-Они, вынужденно мотаемого по асфальту улицы, воздуху и крыше очередного здания. Ответные заклинания Шутэна Доджи не достигают цели, сбиваемые, расформировываемые с невероятным мастерством, уводимые в сторону или просто не попадающие по своей цели, несмотря на активное управление и даже изредка вставляемые в них природные "узлы"-аналоги магических компонент магоформ у людей, что отвечают за самостоятельный поиск и наведение... Заклинания демона сполна насыщают лишь окружающий воздух, и всё, что попадается на пути, применяемой в деструктивных целях демонической энергией.

           ...Как я и думал... в бою, в непосредственной опасности, возможность предсказывать с помощью Света изменяющего действия Шутэна... да и вообще любого другого противника, резко возрастает. Приходится отводить хорошую часть аналитической мощности kernstück на поддержание режима предвидения Светом, из-за того, что темноватая клякса - весьма сложный объект, за который видение очень неохотно "цепляется", но всё же, это более чем оправдано в данном случае. Ведь расчёт действий противника упрощён до элементарности из-за возможности предсказания. Именно поэтому я и выигрываю... Поэтому... Поэтому ли?

           ...Будучи действием, которое требует от разумного человека или демона готовности добровольно поставить свою жизнь на кон, дуэль также имеет нечто общее и с таким явлением, как самоубийство. Они, в смысле данные явления, даже могли бы быть психологически и культурно взаимозаменимы, если бы не различие побочных целей, ими преследуемых. Так, бой двух разумных насмерть мог служить суррогатом суицида для тех, кто по определённой причине скрывал от окружающих, или от самого себя свои приобретённые или врождённые самоубийственные намерения. Для верующих в относительную предопределённость мироздания, дуэль могла и должна была стать вероятностной, то есть зависящей от случая, заменой суициду. В основе дуэли могло лежать бессознательное желание собственной смерти.
           Шутэн Доджи, обёрнутый мутноватой, кое-где просвечивающейся, словно бы кляксой, оставленной на холсте мироздания разведёнными чернилами, всё больше светлеющей от попыток осколка Тьмы заблокировать всё это "осветляющее" воздействие Светом изменяющим, несомненно был посвящён в планы своей "госпожи". Оттого ли он не пожелал убегать из города? Из-за этого ли он не уходит насовсем, а раз за разом добивается последней для себя дуэли с противником, что способен подарить ему достойную смерть навсегда, прежде чем неизбежно свершится (неизбежно в его, Шутэна, понимании) некий план Тамамо-но-Маэ? Что высший демон-Они может знать и скрывать такого, не пытаясь объяснить это своему будущему убийце, что это "нечто" неосознанно толкает его, высшего демона, прожившего немалое количество лет в данной временной реальности, и накопившего неподъёмный груз опыта и воспоминаний, на своеобразное самоубийство? Что заставляет его продолжать искать собственный достойный конец, вопреки прямому приказу своей "госпожи", который, вероятно, гласил как-то вроде "задержать как можно на дольше, и по возможности убить избранника Света"?
           Очередное здание, уже большего размера, сложилось как карточный дом под давлением собственного немалого веса - участники дуэли начали сражаться без оглядки на возможные жертвы среди тех, кто в дуэль не должен быть вовлечён, ибо таков их, двух дуэлянтов, уровень непоколебимости в собственных мотивах. Данные демон с магом равняли бы и города с землёй, если бы были на это способны, если бы это было продуктивно, и если бы в городах не находились бы те, кто важен для их Идей. Идей, которые в обличье своих избранных разумных сейчас спорили друг с дружкой посредством боя... Хотя, по правде говоря, один из участников спора насмерть, тот, который демонического происхождения, уже действительно способен к подобным масштабным действиям. Однако, несмотря на это, Шутэн не видел, и наверняка не видит в таком затратном и неэффективном действии смысла, так как его противник вполне вероятно сможет пережить столь "рассеянные" усилия... Ну а сам Юто смог бы сделать нечто подобное всего через каких-то несколько лет саморазвития. Но и он бы не стал совершать подобного по той же самой причине, состоящей в абсолютной нецелесообразности расфокусированных глобальных разрушений.
           ...Очередной мощный воздушный молот заставил Юто Амакава слегка недоумённо погодить со своей атакой. Причина в том, что последний удар Шутэна не был направлен против его оппонента.

           Что он творит? Неужели Доджи обезумел от осознания того, что он такими темпами скоро проиграет?

           Какая дисгармония в этом священном процессе овеществления смысла существования двух могущественных разумных! Своей последней магической атакой Шутэн Доджи поразил большой строительный подъёмный кран в стороне, превратив его в оседающую в пыли́, груду жалобно скрежещащего металлолома. Последовавшая за этим неожиданная волна воздействия Тьмы неделимой на суть места, в котором проходила дуэль, что-то начала делать с ещё окончательно не развалившейся кучей металла, бывшей ранее относительно сложным подъёмным агрегатом, искусственно созданным рукой и инструментами человека... И одновременно с этим, эта же волна критически ослабила использованный по максимуму осколок в Шутэне Доджи, а также заглушила...

           Аргх, моя голова!!!

           ...

           Предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий без отвлечения от оперативной обстановки экстренно деактивировано из-за вынужденного прекращения работы внешнего источника предоставляемой информации неструктурированного типа.

           Тьма, очевидно, выбила меня из режима видений, как тогда, когда я первый раз удалённо наблюдал за златошёрстой Тамамо-но-Маэ. Вернее, не за ней, а за Шутэном рядом с ней, так как за носителями осколков напрямую следить практически, или полностью невозможно. Высший демон-Они не был исключением - мои многочисленные видения получасовой давности о нём были, судя по всему, возможны из-за того, что он тогда ещё не получил свой осколок, как бы это не казалось невероятным. Возможно, он это сделал аккурат во время моего разговора с Айджи... а уже потом, точнее, до сего момента, я следил за ним предвидением настоящего и будущего лишь потому, что он находился непосредственно рядом со мной. То есть, можно сказать, что следил я за самим собой, а Шутэн попросту попал в область этих видений. Однако это всё конечно хорошо, но от боя я более отвлекаться не собираюсь, так как просвистевшие мимо меня воздушные колючки в огромном количестве чуть было не впились в мою защиту... Чёрт, как же болит голова из-за резкого выхода из режима видений!
           Получи большим молчанием Мордейкайнена, виноватая в этой боли сволочь. А эти два воздушных лезвия мы развернём... да вот обратно и развернём, а то что это я всё в стороны, да в стороны? Отведай своей же магии, раз не можешь понять, что на меня настолько простое, пусть и достаточно мощное, воздействие не сработает. Я ещё не мейстер, чтобы управлять любой энергией, включая вражеской, с претенциозной лёгкостью, но твои заклинания для меня уже пройденный уровень. Э-э-э...
           Что... что это такое? Это... автоматон? Копьё огня в него! Нет... слишком грубо для автоматона. Слишком... первозданно, пусть и искусственно, как бы странно это не звучало в моих мыслях. Будто кто-то создал голема подвижного типа, но не из камня, грунта или какого-то другого относительно однородного материала, а из металлического мусора, бывшего подъёмным краном. Массивного подвижного голема, размером с четырёхэтажный дом. Ещё одно копьё, на этот раз воздуха. Пропустить мимо себя подвижную воздушную "змею" Шутэна.
           Хотя да, теперь, когда он, этот автоматон, полностью собрался, лишь слегка ослабнув и потеряв часть своего объёма, явственно стала видна схожесть в его "ощущении". Тот самый эффект слабой, но такой неудобной защиты от магии, как и у продвинутых автоматонов моей родины, а также самых простых технопокалиптиков - ощущение рядом находящейся Технологии, издалека совершенно неразличимой. Ну и, разумеется, тонкая, выверенная паутина магоформы запрета на телепортацию, которую я "разбрасывал" вокруг, постоянно передвигая её фокус работы на Шутена, в присутствии такого большого автоматона, как это водится и на моей старой родине, поплыла, теряя эффективность. Фокус сначала сместился, а затем разошёлся менее сконцентрированными пятнами воздействия на трансгрессивную структуру пространства, позволяя Шутэну Доджи довольно быстро (по меркам обычного человека-наблюдателя) завершить свою естественную магоформу телепорта... Есть! Ну, точнее, почти есть.
           Амулет связи - открытый канал всем.

           Юто на связи. Вражеский командир уходит от пеленга моей позиции на северо-запад, расстояние две тысячи, примерные координаты...
           Ближайшим командирам групп - остановите его! Будьте осторожны: он ранен, почти истощён и далеко не уйдёт, но всё ещё представляет немалую опасность! Химари, ты... ты находишься в той же стороне. По крайней мере, должна быть. Задержи его до прихода помощи! Я иду следом... конец связи.

           Как же не вовремя всплыла в памяти сцена из видения Света с погибающей от рук Шутэна Химари! А он ещё и направился как раз в сторону парка... мог ли в видении быть именно парк, а не лес? Не уверен. Впрочем, не важно. Того, что я увидел тогда, уже не будет - прежде чем Доджи успел телепортироваться, я пробил большим огненным копьём его живот насквозь. Их, в смысле видений, было немалое количество, причём большинство противоречило друг другу. Очевидно оттого, что будущее менялось из-за моих собственных действий... В общем, всё лишнее необходимо выбросить из головы прямо сейчас.
           Амулет связи, принять вызов... Химари?

           - Най господин, я бьюсь с Шутэном... На него не действует магия, а Ясуцуна не пробивает его меч... Жду помощи! - Взволнованно протелепатировала Химари Ноихара-Амакава.

           Держись, кошка! Уже лечу, в прямом смысле этого слова. Конец связи.

           Разумеется, если у Шутэна есть рабочий осколок Тьмы, то он может запросто изменить свойства материи взятого непонятно откуда меча, которого при мне у него не было... и придать тому антимагические свойства - Тьма для этого идеальный инструмент. Вот только непонятны два момента: откуда Доджи узнал, как это делать? Как он смог скрыть от меня, что является ещё и мечником, достаточно хорошим для того, чтобы блокировать удары Химари, за которыми я сам еле поспеваю в "боевом примо"? И...
           Ох, ну кто там ещё вызывает? Ю? У неё-то что за дело в такой момент??? Амулет связи - принять вызов.

           - Юто! Мы атакова...

           Связь прервана. Что-то заблокировало её... Ох... будь оно всё проклято! В доме остались только группа бумажных Тсучимикадо, Саса, Ючи, Хару, Ю с Мидори, Иори и гражданские. Даже горничные-аякаши отправлены в Ноихару, на всякий случай - чтобы слегка получше обезопасить собственно дом в деревне. Защитный контур, Иори, и группа магов первого клана, в принципе представляют собой немалую силу сами по себе, да и я тщательно отрезал остальной город от своего дома манёврами, так что никто не должен был вообще подобраться, но... Ю уже давно привыкла и не стала бы связываться со мной по пустякам, вроде группы мелких демонов. Тем более находясь под защитой моего дома, вместе с Иори. И меня беспокоит то, как неестественно прервалась связь... ужасно беспокоит, прямо всё кричит внутри: "бросай всё и бегом домой, все кто там находятся - в опасности!".
           Не люблю верить инстинктам там, где они противоречат здравому смыслу и расчётам, но... Donnerwetter, сложный выбор. С одной стороны - беспокойство за то, что что-то может случиться с Химари, а Шутэн Доджи снова уйдёт и придётся начинать всё, как минимум, сначала. Тамамо-но-Маэ вместе с ним так замечена и не была, а значит, сейчас - идеальный шанс поймать демона-Они, пока он один. Шанс, который грешно упускать, но... Но с другой стороны, в возможной опасности находится дом, и все, кто в нём остался! Симатта!
           Амулет связи - всем, открытый канал.

           - Всем командирам групп, не связанных боем: немедленно оставить себе замену за старших и отправиться на помощь Химари! Кошка, продержись немного, я приду, но позже. Конец связи.

           Может, я поступаю глупо и необдуманно, но... у меня ещё есть несколько "козырей Амакава". Жаль, я не сделал их больше... хотя нет, не жаль. Если бы хоть один из них был задет враждебной магией, он бы "рванул" и вызвал цепную реакцию с остальными, что как минимум стёрло бы этот город с лица земли. А уж если бы я предварительно изготовил их с десяток штук...
           Многоразовый "одноразовый" накопитель - активация! Стационарный телепорт во двор моего дома. Прыжок!

           ...

           О̡Н̧ _ ̴П̴̨͝Р̵͜ИШ̴̸͜͠Ё̶Л̶͟. _ О͏̷͡Д̵̡͢И̴̡̡Н̸̀, К̶̀͡А̢͘͜͜͠К̛ _ Т̴͟͡Ы _ ̵͟͠И̨̧͞ _ ̧Х̴̧О̵̡͘Т̴̕͜͞͝Е̢͠Л̢̧̢̀А̡͝͞͠.

           ...Гараж, место сборки "барсиков". Почему меня "выкинуло" сюда? Не важно...
           Лежащие на полу Даичи, Ю, Иори и тсучимикадовцы. Прислонившийся спиной к джипу, сидящий на земле и истекающий кровью Ючи. Мидори с Сасой застыли на входе у открытых ворот - не могут пошевелиться из-за страха. Ну и ещё такая мелочь, как Тамамо-но-Маэ, собственной персоной... и стоящий рядом с ней "Гость". Хотя... "Гость" ли? Нет... это не он. Нет ауры - вообще никакой. Только лишь ощущение Тьмы от него... абсолютно противоестественное, словно бы берущее своё начало в девятихвостой кицунэ, но одновременно с этим, такое невозможное в своей совершенности, отвергающей всяческую естественность...

           Д́͢ЕЙ̷̡͢͏̛С͜Т̶́В̶̨У͞Й̴̡.! _ У̴ _ ̕͞Т̴̷̶̀͠Е͟͠Б̧̨Я̨ ̸̡_ МА̢͘͏̵̛Л͠О _ ̴͡В́Р̕̕Е͜М͝Е͏̛͢НИ̧̛_...

           А ещё, этот... "голос"... это обращение, рождённое внутри меня, в обход ментальной защиты. Таким же образом когда-то обратился ко мне Многоликий, чтобы доказать свою связь со Светом изменяющим... только на этот раз, "фраза" вне всякого сомнения принадлежит отнюдь не Свету, а очень даже наоборот - Тьме. Более того, её изрекла эта незнакомая мне фигура, скрытая теневой вуалью, хоть я и не знаю, как я это определил.
           Тем временем Тамамо-но-Маэ, древний звериный дух лисы, открыла глаза и посмотрела на меня таким понимающим и мудрым взглядом...
           Да поможет мне Создатель мой Демиург.

           ...
           (*35*)
           ...

          

"Enter, thyne ͇̼̗̥̱ͭͥ̂̋ͯ̐́ ̏ͭ̐ ̮̱̣̱̎͗̔̽̊ ̜̮͔̥̪̀ ̏̆ͦ̓̍̓̚͘ ͭͭ͌ͫ ͉͔͓̯͈ͤ͂̈́͗̚ͅ ̪̈̄ͯ̿̽ͩ͟ ̓̂҉̩̮͎͉̹ ͐̓ͥͪ̄̓̌ ̥̹̘͚̓ͤ ̭̥̜̺̣͚̺̿͊͗ "
© Голос из    ͉̫̞̻͔͙̪ ̝̺͚ ͟ ̸͚̣̯͓͓̣͈ ̭̖̻͘ ̰ ͎͎ ҉̹̘͕̟̞ ̳̥̞̻̖̙̤͠ ̹ ̟̮͍̰̦



           Время замедлилось для меня до состояния "боевого примо" без каких либо действий со стороны основы - на одном лишь адреналине изменённого тела и привычке быстро принимать решения. Вернее, мне кажется, что ускорилось, но это может быть субъективной иллюзией подсознания, желающего выдать желаемое за действительное. Сейчас, как никогда, понимаю, что в боевой режим входить нельзя, вернее рано. Сначала - информация. Нужно составить план слов и действий в ударном темпе. Это... "существо" в теневой вуали способно... способЕН, если судить по грубому силуэту тела... создавать оформленные мысли в моём сознании, и кто знает, что ещё кроме этого. Он заметит моё вхождение в боевой режим и предпримет неизвестные действия, или, как минимум, предупредит Тамамо. Да и сам не будет стоять в стороне, если он - тот, про кого я сейчас думаю. Сцена с пробуждением Тьмы в Хару так и крутится на уме, во время которой я впервые услышал подобные сформированные "мысли" в такой "тёмной" направленности, если её так можно назвать.
           Плохо... очень плохо!
           Поисковое заклинание делать также рано - могут воспринять за акт агрессии ещё быстрее, чем мой внутренний боевой режим. Но и без этого сознание с каждой объективно неизмеряемой частичкой времени получает информацию об окружающей среде и действующих лицах с объектами. Саса с Мидори не одни: за их спинами, по краям ворот, выжидающе расположились волчата Сора с Удо, готовые в любой момент храбро прыгнуть навстречу своей погибели, а также Сае Кисараги, то есть, Стиратель Ноихары. Она, в отличие от остальных присутствующих, судя по всему, сохранила трезвую голову и сосредоточенность. По внешнему виду сказать ничего нельзя, но я думаю, что такого развития событий не ожидала даже она, а значит, и Многоликий... либо же он на этот раз не посвятил её в свои планы. У ног Сае Кисараги дрожащей тростинкой сжался, обхватив себя руками, Каракаса, бумажный зонт-аякаши. Совсем про него забыл...
           А ещё за спиной у Тамамо-но-Маэ, частично закрытые ей самой и её пышным "праздничным" зонтом (зонт в помещении?) стоят, словно в трансе, Хару и... Киёко Хомуро. Что последняя тут делает? Ах, чёрт, дырявая моя голова... она же предупреждала, что заскочит в гости на днях. Вот уж выбрала времечко... Хару неотрывно, словно бы неверяще смотрит на фигуру в теневой вуали, напрямую связанную с Тьмой, наверное, на уровне, аналогичном Многоликому с его связью со Светом.
           ...Вдох, выдох. Теперь самое сложное.
           Ючи - несмертельная рана в районе живота... будет несмертельной, если помочь ему в течение нескольких минут, пока он не потерял критическое количество крови. Чем сейчас как раз усиленно и занимается, бестолочь, вместо того, чтобы зажать рану хоть чем-нибудь, чтобы замедлить кровотечение. Тсучимикадовцы... тела не подают признаков жизни. Даичи - аналогично. Иори - ран не видно, но остаточные эманации демонической энергии от его тела красноречиво свидетельствуют о том, что он не просто прилёг вздремнуть на пол. А ещё Ю... даже Ю...
           АХ ТЫ, ТЁМНАЯ СВОЛОЧЬ!!!
           ...Спокойствие.
           Тело Ю Шимомуро-Амакава... не подаёт признаков жизни. Все остальные выглядят целыми. Короткая битва, произошедшая прямо тут, судя по небольшим подпалинам, глубоким бороздам, а также нескольким дыркам и прочим следам на стенах и земле, больше никого не затронула. Только Хару находится в очень странном состоянии, сейчас уже точно не очень похожем на простое удивление и шок от происходящего. Киёко пришла в себя. По крайней мере, смогла скосить взгляд в сторону ворот выхода.
           Что мне делать?

           Анализ... Успешно.

           Амулет связи - всем, открытый канал... donnerwetter, связь не работает. Ну да... а что я хотел, при том, что пространство, ограниченное стенами гаража и далее чем на пару метров от открытых ворот не ощущается вообще никак в плане магии? Очевидно, это именно то, что отрезало амулет связи Ю от меня. Как таковая, "Технология" от этого барьера не ощущается, но... в общем, кокон Тьмы в своеобразном исполнении Тамамо-но-Маэ. Однако попытаться выйти на связь стоило. Зря я не предусмотрел такую возможность, при которой главная по угрозе вражеская единица лично заявится в дом, плевав на какую-либо угрозу, и на то, что ей, вроде как, нужен только я лично, как избранник Света. Что она тут забыла - не понятно. Надеется взять меня живым при помощи заложников? Нет, она не может быть настолько наивной. Я воин из Семьи воинов - Шутэн должен был рассказать ей о своих впечатлениях.
           При отсутствии сдерживающего фактора неодолимой силы, нависающей серьёзной угрозой над Тамамо, переговоры с использованием заложников, можно сказать, уже провалены в тот момент, когда заложники были взяты. Моя задача - минимизировать глубину этого провала, и для этого я пойду на всё... кроме сознательного и несознательного увеличения этой самой глубины. Каким бы не был близким мне человек или аякаши в заложниках, давать врагу над собой дополнительное преимущество, кроме уже полученного, я попросту не могу. А значит - никакого предоставления новых заложников, и уж точно никакой сдачи в плен и разоружения меня лично. Эмоции должны быть мертвы, иначе после этих переговоров... которые ещё неизвестно будут, или нет, закономерно стану мёртвым я, а также появятся новые жертвы в Семье, в близком кругу. Ю, как же ты так умудрилась... не думать! Я не раз проводил переговоры на своей старой родине, и я не подведу Семью и теперь. Правда, никогда мне не приходилось вести переговоры о заложниках, будучи в настолько невыгодном положении...
           Что я ещё могу сделать? Попробовать вырваться сходу, прямо сейчас? Не уверен, но могу предположить, что использовав один или два "козыря", я смогу на время пересилить избранницу Тьмы, несмотря на гораздо большую приспособленность изначальной тёмной сущности к разрушающим действиям. Это при условии, что третье действующее лицо не станет ничего предпринимать. Что тогда? План Тамамо наверняка пойдёт наперекосяк, и как минимум, она решит избавиться от оказавшихся бесполезными заложников. Хару... нет! Нужно искать другой выход. Всё снова упирается в то, что мне необходима информация о своём старом и новом врагах. Так что все мысли о Семье, сражающейся сейчас в городе, особенно о ждущей помощи Химари, прочь из головы. И о, весьма вероятно, мёртвой Ю, тоже. Проще сказать, чем сделать, но я обязан!

           - ...Что ж, я буду говорить за свою избранницу. - Произнёс силуэт в теневой вуали, переглянувшись с маленькой девочкой демонического происхождения.

           "Свою избранницу", хм. Он ассоциирует себя с Тьмой напрямую? Сказано, кстати говоря, вслух обычным голосом, судя по тому, как вздрогнули все присутствующие, кроме Хару. Звук искажён, будто специально какой-нибудь магией, но такое ощущение, что я где-то его уже слышал...
           Взгляд непроизвольно сместился на Тамамо-но-Маэ. Золотистая, переходящая в рыжий, природный окрас лис, чёлка волос спереди, и завитые локоны по бокам и сзади. Миленькое лиловое с чёрной окантовкой платьице местного традиционного взрослого кроя с жёлтой ленточкой, завязанной бантиком поверх широкого бардового пояса, а также огромный бардовый (в цвет пояса) объёмный бант за спиной, кажутся немного неуместными. Слишком молодая физическая оболочка... даже с учётом огромной вариативности внешнего вида демонов. Загвоздка в визуальном определении её возраста состоит в том, что она - звериный тип аякаши, чьи тела за редкими исключениями всё же вырастают до определённого состояния, прежде чем "зависнуть" в видимом развитии, но продолжить его в развитии энергетическом. Та же Гинко тому пример, с её хорошо развитым женским телом, несмотря на относительно малый возраст по сравнению с некоторыми другими аякаши. Это со всеми кицунэ так? Единственный, кого я из их вида ещё знаю, это Кузуноха, и он тоже выглядит слишком молодо для своих лет. Златошёрстой же избраннице Тьмы сейчас визуально едва можно дать больше лет, чем той Сидзуке, с которой я когда-то только познакомился в этой временной реальности. Однако древность и опытность ёкая передо мной так и сочатся из всех движений, внешнего спокойствия, выражения лица, и, конечно же, ауры, которую Тамамо и не думала скрывать. То есть, возраст, выходит, неопределим принципиально. Что ж... не слишком и многое мне бы это дало.
           Голубые льдистые глаза, по детскому выразительные, но всё же отражающие свет яркой потолочной лампы гаража не совсем по-человечески (едва заметно люминисцируя при попадании в тень от зонта), любопытно вглядываются в меня. И тем не менее, я решительно не могу по ним понять её намерения. По крайней мере, не ощущаю никакой враждебности. Силуэт в теневой вуали, кстати, сдвинулся в сторону, и вроде как принял чуть более расслабленную позу, готовясь к разговору. Почему Тамамо не собирается, судя по всему, говорить от своего имени, остаётся лишь гадать.

           - Что ты больше всего ценишь в своей жизни, назвавший себя Юто Амакава? - Спросил Силуэт.

           Интересный вопрос. Я тоже люблю подобного рода задачку задавать некоторым пленным, которых планирую завербовать. Например, той же Агехе... совпадение?

           - ...Как мне к тебе обращаться, незнакомец?

           Пауза. Без перемены в невидимом мне лице, без напряжения или хоть какого-либо изменения позы... такое ощущение, что я сказал фразу пять секунд назад, но услышал он её только сейчас, и немедленно ответил:

           - Это не имеет значения. Аватар Тьмы, Безликий... или просто называй меня так, как тебе будет угодно.

           Вот как...

           - Прежде чем мы продолжим разговор, я хочу убедиться кое в чём: вы с Тамамо-но-Маэ позволите мне сейчас спасти умирающих членов Семьи? И планируете ли держать оставшихся в заложниках?

           Тамамо что-то беззвучно прошептала в воздух, будучи уверенной в том, что Безликий и так её поймёт. Тот, вроде как не обращая на это внимание, объяснил свою позицию:

           - Оказание помощи - после разговора. Так будет дополнительный стимул не затягивать с ответами. Заложников мы не держим - нет необходимости. Хару Масаки с нами по своей воле, а эта женщина просто находится в шоке. И ещё одно: магия и Свет тебе прямо сейчас и здесь не помогут, включая использование этих твоих... накопителей. Так что я советую тебе воздержаться от действий, лишённых какого-либо смысла.

           Спасибо большое за предупреждение, но я всё же попробую. Если состояние Ючи будет подходить к критическому. Незаметно (надеюсь) запущенную магоформу среднего диагностического в пассивной её форме они проигнорировали, а значит, я могу следить за состоянием присутствующих. Кстати говоря, тела на земле - действительно тела, теперь уже определённо. В Ю ещё греется слабенький "отблеск" магического источника, который остаётся активным при целостной ауре, но так бывает часто, даже когда человек уже некоторое время безвозвратно мёртв, при условии, что аура не была повреждена магией. Тело Ю прекратило свои важные жизненные функции с минуту назад... Единственное, что может быть странным - вроде бы ментальная сфера продолжает шевелиться, но могу и ошибаться. Пассивный средний диагност отлично "видит" проявления магии в различном её виде, но ментальная сфера - дело особенное, и зависит от многочисленных факторов. Используя знания Кристофа, я бы мог... но эти двое не дадут мне ничего сделать.

           - Твой ответ? - Напомнил мне Безликий о своём вопросе.

           - ...Свою Семью, себя, спокойствие и стабильность обстановки. В таком порядке.

           Тамамо прикрыла глаза и снова что-то "произнесла". Безликий, скорее картинно, чем по-настоящему хмыкнул, и "перевёл":

           - Избранница Тьмы спрашивает у тебя, что ты выберешь, если будешь стоять перед выбором: лишиться всего, включая собственную жизнь и семью, которую ты так ценишь, но при этом сохранить мир в привычном тебе, стабильном, пусть и немного неспокойном виде... или же позволить Тьме изменить мир, к которому тебе и твоей Семье придётся привыкать заново, сохранив при этом всех, кто тебе дорог, в процессе?

           Взгляд на Даичи и Ю...

           - ВСЕХ, кто мне дорог, сохранить уже, видимо, не удастся, а на гипотетические вопросы я отвечать не люблю. Так что выбора, как такового, у меня нет, и быть не может. Что бы вы ни хотели от меня сейчас услышать, зачем бы ни прибыли, дружно нам теперь не разойтись. И плевать мне на мирное сосуществование, на которое рассчитывает аватар Света...

           Безликий покачал головой, вынуждая меня прерваться. После чего начал вещать, судя по всему, от своего собственного имени, так как интонации незаметно сменились в сторону более жёстких (незаметно для наших невольных наблюдателей, но не для меня, и, разумеется, не для него самого):

           - Ни при каких обстоятельствах Светоносцу и избраннице Тьмы не стать союзниками навсегда. Ты это понимаешь своим нутром, и правильно отвергаешь позицию Многоликого. Сотрудничество Тьмы и Света противоестественно. На протяжении вечности во весь вектор движения временных волн, Тьма следует за Светом и останавливает, прерывает и чистит миры от того, что вы, смертные, называете "естественным". "Сосуществование" - пустой термин, неприменимый к нам. Мы не "существуем", хоть мы и "есть". Вре́менное сотрудничество с единой целью смертных избранников Света и Тьмы - возможно, и не является исключением из правила, но оно по своей сути лишь отложенное на потом выполнение их настоящих ролей. Избранники сменяются, также как меняется мир с течением времени, лишь неизбежно повышая в себе степень "искусственности" и вероятность наступления того, что некоторые разумные называют "технопокалипсисом", в той или иной его форме.

           Анализ... Недостаточно данных

           - У Тьмы и Света есть цель? Чего вы добиваетесь? Зачем вы вмешиваетесь в судьбы разумных?

           Безликий отреагировал сразу же, уже без показных "раздумий":

           - Зачем вмешиваемся? Так уж устроено, что смертные избранники - ключ ко всему, поэтому "мы" действуем через них. Что до целей... Многоликий мог говорить, а мог и не говорить тебе своих мотивов, а также юлить, недоговаривать в той или иной степени, всегда частично или полностью оставляя тебя в неведении - это его способы, способы Света. У меня, в отличие от него, нет тайн от своих избранников. Как и нет тайн от тех, кого мои избранники посчитали достойными этого знания...

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - ...Кто такой "Гость"? Ты ведь понимаешь, о ком я? Тот мужчина, который спас меня из плена синоби.

           - Без ответа. - Многоликий.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           - ...Цели Света находятся за пределами "движущей" мною логики. Они мне неизвестны. Пропагандируя через своих избранников "гармоничное сосуществование Тьмы со Светом", Многоликий вместе с этим делает всё, чтобы предотвратить достижение какой либо гармонии. В свою очередь то, что можно назвать моей целью, целью Тьмы, в наиболее широком понимании этого слова - это возвращение к истокам. Возвращение к моей со Светом изначальной форме - сущности Демиурга, в котором "не существуют, но есть" одновременно и Свет, и Тьма. И для этого мне необходимо, чтобы каждая временная реальность так или иначе прекратила свой ход по волне времени. Проще говоря, моя цель - отправка в небытие всего существующего во всех временных реальностях. - По-простому заключил Безликий.

           Вот так вот. Теперь уж точно понятно, что нам не стать союзниками. Весьма убедительно. Вот только я по-прежнему не понимаю, причём тут я и моя Семья, если ему не нужно моё сотрудничество... Тамамо терпеливо дождалась, пока Безликий закончит говорить, и что-то беззвучно прошептала... однако аватар Тьмы остался неподвижен и безмолвен, ожидая моей реакции. Что-то мне подсказывает, что даже если у него и нет секретов по отношению к своим избранникам, то он отнюдь не идёт у них на поводу, предпочитая оставлять главенствующую роль за собой. Или нет. Возможно, по отношению к нему просто бессмысленно применять категории главенства, как к полуразумной силе, или стихии. Дал своей избраннице способности, даже вежливо объяснил, как и зачем их использовать... (цель - устроить конец вселенной, ну надо же!), и после этого залёг в ожидании, изредка выполняя или не выполняя по своему желанию те или иные просьбы. Свет... Свет действительно действует немного по-другому.

           - А если более приземлённо? Что вы хотите от меня и моей Семьи? Для чего вы убили разумных здесь, и устроили беспорядки в городе?

           Отвечать тёмный силуэт снова начал сразу и весьма охотно, не дожидаясь пока девятихвостая кицунэ подумает. Кстати, это не метафора или титул, Тамамо действительно девятихвостая, если судить по появившемуся в частичной трансформе пушистому вееру хвостов, которые стали выполнять роль своеобразной подушки, стоило высшей аякаши прислониться спиной к капоту машины, настраиваясь на ожидание.

           - Беспорядки нужны были для того, чтобы ты оказался отделён от семьи, иначе диалога бы не вышло. Задетые здесь Тьмой разумные были приведены в то состояние, в котором они находятся, по воле слепого случая: сработала самозащита избранницы Тьмы, а также произошла случайная активация осколка Хару Масаки при нашем появлении. От твоей семьи нам не требуется ничего. Только от тебя. Что именно требуется, скажет Тамамо-но-Маэ, когда ты ответишь на поставленный вопрос. Напоминаю: у тебя мало времени. Ещё меньше, чем есть у нас для этого разговора. - Проинформировал меня Безликий.

           Прав, гад. Ючи выглядит и ощущается не очень хорошо. Чёрт... не удалось мне отвлечь аватара Тьмы от изначально запланированного им плана диалога, чтобы получить дополнительную информацию, прежде чем, весьма вероятно, придётся действовать силовыми методами. Но всё же, можно попытаться сделать ещё одну попытку. Нет, разумеется, он не возьмёт и не выдаст какую-нибудь собственную слабость, если она вообще есть... и уж точно случайно не скажет, как мне совладать с девятихвостой. Попробую последний раз сменить тему, и выведать что-то хотя бы про их тактические цели. Но... "по воле случая"? Не похоже, что Безликий обманывает. Хотя бы потому, что ему должна быть глубоко безразлична моя жажда мести. У него нет ни единой причины врать и перекладывать вину на стечение обстоятельств, пытаясь "задобрить" меня ложью про случайность смертей. К тому же аватар Тьмы и без этого достаточно убедительно доказал невозможность избранников Света и Тьмы жить в постоянном мире, раз уж цель тёмной сущности - уничтожение всех миров...

           Анализ... Успешно, с незначительными погрешностями.

           - Каким образом вы собираетесь "остановить" данную временную реальность?

           - Я уже сказал достаточно для принятия тобой решения и ответа на вопрос моей избранницы. От твоего выбора зависит дальнейший разговор. - Отрезал Безликий, скрещивая руки на груди, показательно сигнализируя о том, что последующий диалог с ним не продолжится, пока он не услышит ответ на свой глупый вопрос-ультиматум.

           Тамамо тоже выжидает с любопытством... эти двое прекрасно понимают, что время играет на руку больше им, чем мне. Mein Gott, да подавитесь вы своим ответом! Будто слова, даже в форме обещания, сказанные врагу, хоть что-то решают.

           - Выбираю вариант под номером один. Мне по большей части не важно, что вы вдвоём сможете сделать с миром, если, как вы говорите, у меня и моей Семьи будет возможность приспособиться и жить дальше.

           Учитывая то, кем по своей сути является силуэт в теневой вуали, и его предположительные возможности, как аватара Тьмы, вполне вероятно, что слова насчёт изменения всего мира - отнюдь не преувеличение, как бы дико это не звучало. И тем не менее, слова - это слова. Соглашусь с девятихвостой, по крайней мере, сейчас. Это сдвинет разговор с мёртвой точки и ускорит его, что позволит реализовать призрачные шансы спасти Ючи.
           Тамамо подала какой-то знак рукой Безликому. Странно. Я думал, что между ними существует "мысленная" связь, подобная той, что между мной и Светом... хотя да, даже у меня, без лишней скромности, толком не получается "говорить" со Светом изменяющим... Безликий тем временем молча кивнул, повернул голову ко мне и продолжил:

           - В таком случае, услышь план избранницы Тьмы, Светоносец. Относительно оригинальный план... во всём метамире наберётся едва ли с десяток попыток чего-то подобного. В основном потому, что на "текущий" для временных реальностей момент в подавляющем их большинстве не существует настолько хорошо подходящих для задуманного существ, которые могли бы стать избранниками.

           Хм. "Текущий момент", говоришь. Значит, ты, в отличие от аватара Света, не можешь видеть будущее... Девятихвостая внезапно подалась вперёд, аккуратно складывая зонт в сторону, и, наконец, заговорила тихим, но до ужаса, в прямом смысле этого слова, чарующим голосом:

           - Путь Тьмы будет пройден, все перестанут существовать, но останутся. Даже обычные люди... не стареющие, не устающие, неспособные окончательно умереть или переродиться. Мир без Света изменяющего, без привычной магии... мир без времени.

           Теперь понятно, почему она не говорит, вернее, старается не говорить лично. Сам по себе голос... нет, ничего в нём слишком уж необычного не было: тоненький звонкий голосок девочки, кое-где скатывающийся в не по детскому томный и ласковый, с интонациями, которые ожидаешь услышать скорее от любящей соскучившейся жены вечером, после длинного и трудного дня. Необычным в голосе было другое: аспект морской сирены. Не слышанный мной даже по прошлой жизни ни разу - ни Кристофом, ни бывшим мейстером, настолько эти водные демоны, встречающиеся исключительно в облике женщин, были редки. В голосе Тамамо звучала и ощущалась магия, в буквальном смысле чарующая, несмотря на поставленный ментальный щит. Последний защищает лишь от прямого влияния на критическое восприятие и принимаемые мной решения.
           Странный ты зверь, кицунэ... не поверю, что это видовая особенность. И готов спорить, ты не раз и не два использовала свой голос на протяжении жизни, чтобы мирным путём добиться расположения у сильных мира сего, легко соблазняя мужчин и располагая к себе женщин. Главы влиятельных кланов, местные управители, быть может, действительно, даже тот же император, если судить по тому, что о тебе рассказали сёстры Кагамимори. Ммм... какой приятный тонкий цветочно-травяной аромат...

           - И всё же, причём тут я?

           Мне кажется, или Тамамо явно расстроена отсутствием ожидаемой ей от меня реакции? Отошла на шаг назад, коротко махнула рукой в сторону Безликого, а второй рукой потянулась к машине... прикоснулась к металлу капота, сразу же начавшего "плавиться" под этой её миниатюрной ладонью, и идти волнами, словно живой, стягиваясь в некую массу грушеобразной формы. "Поплавилась" не только обшивка, а ещё и, видимо, часть двигателя - в кучу втянулась какая-то проводка и прочие мелкие детали...

           - Процедура рассинхронизации временной реальности длительна: в зависимости от сопутствующих факторов, может понадобиться до ста субъективных лет, на протяжении которых избраннице Тьмы не должен мешать Свет в том или ином виде. Вне всякого сомнения, если оставить всё как есть, Многоликий обязательно вмешается, и не даст нам выполнить наш план. Однако он, как и я, может действовать только лишь через избранника. В его случае - избранника Света... то есть, тебя. Нам необходимо уговорить тебя, или того, кто сменит тебя после твоей смерти, добровольно не вмешиваться на протяжении определённого количества времени - тогда и только тогда аватар Света окажется полностью бессильным. - Объяснил Безликий, наблюдая за тем, что делает Тамамо.

           Он... действительно только что выдал мне свои планы? Вот так просто... Думается мне, что Безликий верит, точнее знает, что всё равно ничем не рискует, даже рассказывая мне, настроенному на серьёзный разговор, абсолютно всё, что я так или иначе узнаю. Или же нет? Ни о сути процесса, ни о том, как именно я обязан НЕ мешать, он пока что не сказал... А ещё мне очень "понравились" честные слова Безликого про "или того, кто меня сменит, после моей смерти". Вот уж точно, намёками аватар ЭТОЙ сущности, в отличие от кое-кого другого, явно не привык говорить. Только прямым текстом.

           - Юто Амакава, в тебе говорят злость и чувство утраты, словно негодование в человеческом ребёнке от вида хмурого неба при ожидании праздничного весеннего яркого денька. Но всё же подумай и пойми, если окажешься достаточно мудр и умён для человека: в твоей деснице находится не жизнь нескольких людей, а судьба мира. Я сама... я ещё сама не решила до конца, что мне стоит делать, и лишь потому хотела поговорить с тобой, вместо того, чтобы загнать тебя в ловушку без выхода на сто лет. - "Громко прошептала" Златошёрстая, снова внезапно приблизившись ко мне в своей миниатюрной человеческой трансформе.

           "В моих руках"? "Ещё не решила"? Ситуация становится всё более идиотской с каждой минутой. А Ючи всё хуже и хуже. Проследив за моим взглядом, Тамамо махнула рукой, и Ючи Сугияма-Амакава дёрнулся, как от сильной боли. Что "видно" с помощью всё ещё активного среднего диагностического?.. Хм. Область ранения закрыта, вернее с силой стянута какой-то неопределяемой герметичной материей. Ну да, с возможностями Тьмы, только что ей продемонстрированными, такую мелочь, как сделать из одежды перевязочный материал, закрывая кровотечение, для Тамамо не должно составлять труда. Не составило бы даже при отсутствии каких бы то ни было знаний в плане медицины или анатомии, а они у девятихвостой наверняка имеются - ни за что не поверю, что за её долгую жизнь она ни разу не заинтересовалась слабостями человеческих тел. Как бы там ни было, остановленное кровотечение замедлит ухудшение состояния Сугиямы-Амакава... но именно что замедлит, а не остановит - помощь Ючи всё равно нужна, и довольно срочно, пусть он теперь и сможет подождать некоторое время.

           - Чего ты ждёшь от меня? Чтобы я придумал за тебя соответствующие аргументы?

           Тамамо по-детски приставила пальчик одной руки к губе, второй рукой сжимая за длинную рукоять странного вида металлический молоток, после чего развернула последний другой стороной и...
           Молоток оказался отнюдь не молотком. Девятихвостая "сделала" из металла и проводов какой-то трёхструнный щипковой инструмент с очень длинной шеей, и квадратной плоской декой со слегка выпуклыми гранями, словно бы их изнутри распирает круг или сплющенная сфера. Кажется... я даже припоминаю, по урокам истории из доставшейся мне памяти, описание подобного инструмента, искусство игры на котором ещё в не таком далёком прошлом веке было занесено в широко известный неофициальный список "нематериального достояния" этой страны. "Сямисэн", что в иероглифах атэдзи означает, дословно, "три оттенка струн". Да... он самый. Эдакая лютня странствующих слепых певиц "годзэ", а также "гейш" и куртизанок. Древняя аякаши поднесла инструмент струнной стороной к себе и слегка поморщилась. Могу лишь предположить, что с помощью Тьмы естественную фактуру дерева, наверняка гораздо более привычную этой кицунэ, создать сложнее... Отломив "растущий" прямо из деки плектр в форме расширяющейся металлической "дощечки", и умело пройдясь по струнам, породив несколько звуков, пробравших буквально до костей своей объёмностью звучания, Тамамо скосила на меня хитрый прищур своих голубых гляделок, и сказала не совсем то, чего я мог бы ожидать от неё в данный момент:

           - Слова пусты, и не содержат правды, которая даже у каждого камня своя. Я пришла не просить и не посвящать - это вторично... я пришла показать степень своего убеждения, и услышать в ответ твою.

           Ещё один перебор струн, на этот раз... с проскользающей в них магической энергией?

           - Слушай же, Юто Амакава, так как моё убеждение должно коснуться твоей души... Хотя даже если тебе удастся заставить себя не слышать, то не слушать ты не сможешь. - Заявила Тамамо-но-Маэ, девятихвостая кицунэ.

           ...
           (*36*)
           ...

          

" . . . "



           С первых же незнакомых аккордов, странных своей неритмичностью, но завораживающих чуждой красотой, в которую было вложено чистое сердце и "завершенность", присущие каждому звуку, издаваемому даже не инструментом, а самой душой играющей лисицы... с первых же нот стало понятно, чего хочет добиться Тамамо-но-Маэ, девятихвостая кицунэ. Мне ли быть удивлённым тому, что магия струится по струнам её сямисэна? Вездесущая магия, окружающая нас даже внутри, казалось бы непроницаемого для энергии барьера Тьмы... всё живое, в какой-то степени - магия, и любой природный элемент так или иначе содержит магическую энергию, его до какой-то степени определяющую. Сейчас магия исходит от девятихвостой... и какая это магия!..
           Сямисен Тамамо не "поёт", как когда-то в этом мире подобное делали скрипка в моих руках, совместно с фортепиано, за которым сидела Киёко. Сямисен "говорит" со мной, не теряя, впрочем, при этом мелодичности рифмы и эмоций, более знакомых существу, жившему в другую эпоху, в непривычном мне мире. Мире, столь одновременно похожем и не похожем на те два, что были обитаемы частицами моей личности. Мир златошёрстой кицунэ - это мир монахов и магов, а также простых людей, вроде крестьян, ремесленников, артистов и аристократов, которые не имели единого врага и не были чужды знаниям об окружающей их природе духов и сил, являвшихся частью натурального порядка. Не было разделения, подобного сегодняшнему, на обыденное и Тайное. Хотя уже тогда эгоистичные по отношению к себе и всему сущему люди тайком пытались избавиться от влияния неподвласного им... при этом с сердцем чистым, или полным умысла, где заботились, где боготворили тех из аякаши, кто мог быть защитником, вершителем, ткачом полотна судьбы, или просто безобидным существом, требовавшим по отношению к себе одним своим существованием ласки и заботы. Люди и демоны знали друг друга, как было в незапамятные времена, из которых даже летописи в твёрдом виде не дошли до наших дней, крошась, осыпаясь мелким песком и развеваясь на ветру под влиянием нещадного времени, всё быстрее гонимого Светом.
           В какой миг этот самый мир Тамамо приобрёл чёткость линий повествования и стал восприниматься цельной картиной? Не могу определить, но и чувствую, что в данный момент это не важно - настолько живой получилась благодаря чувствам своей исполнительницы печальная, медленная мелодия, то постепенно набирающая темп, то снова сгущающаяся во время "рассказа" о кровопролитных событиях, повлёкших за собой изменения в быту, которые в конце концов затронули и одну молодую лисичку, тогда ещё слабо разбиравшуюся в людях. Лисицу-кицунэ, положившуюся на доброту, ответственность, и на всё, что было хорошим в душах тогдашних людей, ещё не утративших душевность из-за глобальной войны с демонами.
           Музыка ненадолго прервалась, и оказалось, что к исполнительнице незаметно для других и самих себя подобрались поближе все, кто наблюдал за моим разговором с пришлыми разумными. Подошли все, кроме Хару, Сае Кисараги, и Безликого, застывшего неживым изваянием. Тамамо права: музыка не просто жила своей магической жизнью, она заставила слушать нас всех, даже тех, кто не желал её слышать. Однако стоило на лицах подошедших проявиться первым признакам беспокойства, как сделавшая паузу для того чтобы подкрутить колки и поудобнее устроить инструмент в руках, кицунэ снова начала играть. И на этот раз её "рассказ" начался с повествования о девочке по имени Мидзукумэ. Именно таким именем назвали любящие мужчина с женщиной решившую начать всё с чистого листа демоническую лисицу, которая специально избавилась от большей части своей памяти, запечатав её магией, с наказом к своим воспоминаниям о прошлом быть освобождёнными только тогда, когда эта самая девочка станет страдать по той или иной причине.
           "Родители" девочки, самурай из не слишком знатного рода, и полюбившаяся ему, затем позже взятая в жёны гейша-мастерица сямисэна, не были способны иметь своих детей, как не молили они об этом всех ками в храме своего селения. Поэтому однажды обнаружив у себя под дверью плетёную из волокон бамбука корзинку со здоровой, совсем маленькой девочкой, тихонько спящей на пышной подушке из гладкой "драгоценной ткани из далёких заморских жарких стран" (изделие из которой в свою очередь было способно с лихвой окупить школу и все затраты на воспитание ребёнка), не способная иметь своих детей пара восприняла это событие как знак судьбы. Девочка росла весёлой и неунывающей, без каких либо странностей проводя жизнь так, как делали это её сверстники из такой же относительно бедной аристократии, получая всеобщую заботу и любовь за свои быстро ставшие признанными таланты каллиграфии, сложения стихов и музыку, которой её научила мать. Молодой Мидзукумэ любое действие, любое получаемое знание давалось с нечеловеческой лёгкостью. Ведь ей приходилось не учить, а вспоминать давно известное, пусть и в новом свете - с точки зрения обычных людей, чьи знания того времени порой были отрывочны и полны беспочвенных суеверий, особенно по поводу магии... Но всё же эти полученные знания и умения имели то присущее всему связанному с людьми свойство, сделавшее из них позже отличный комплексный экспонат коллекции памятных и занятных годов жизни девятихвостой кицунэ, которой молодой девочке ещё только предстояло стать после всех последующих событий. Само собой разумеется, сопутствующий относительно молодой кицунэ в облике ещё более молодой девушки успех выделял её из толпы и заставлял восхищаться ей. На ровном месте возникли поклонники среди соседей, и даже завистники Мидзукумэ... вернее завистницы, которые, тем не менее, попросту ничего не могли сделать со всеми теми качествами, из-за которых на начинающую расцветать умопомрачительно красивым диким цветком девушку обратила своё внимание аристократия при дворе императора.
           За свою красоту и ум Мидзукумэ стала придворной дамой, а затем и всеобщей любимицей... нет, разумеется, не всё было так просто и гладко - самой девушке пришлось всё же приложить немало усилий, чтобы выделиться среди избранных по всей стране и иногда даже за её пределами слуг и служанок благородного происхождения. Были и интриги, где Мидзукумэ впервые познала азарт и горечь череды мелких поражений своим более опытным "коллегам", что лишь подтолкнуло её к развитию, и заставило начать "затачивать" лезвие своего второго (после природного обаяния) естественного "оружия", которое свойственно и типично для демонических лисиц всех времён и национальностей - нечеловеческую хитрость. В конце концов, сам император Тоба положил на неё глаз, и оттого завистницы стали называть Мидзукумэ за её спиной "Tamamo" - что с языка этой страны того не похожего ни на что времени означало "водоросль". Иначе говоря, её пытались в разговорах ассоциировать с "обычностью", "никчёмностью" и "простым происхождением". Несмотря на бытность фавориткой самого императора, ум и нечеловеческую хитрость, Мидзукумэ не могла ничего с этим поделать. И учитывая то, что смысл существования, особенно девушки её профессии, в то время порой полностью зависел от доброго имени, незапятнанного плохой репутацией, а мнение большинства из своего окружения значило многое и решало дальнейшую судьбу Мидзукумэ, то рано или поздно должно было случиться так, что молодая женщина со спящей внутри неё сутью аякаши окажется в шатком социальном положении. Так и случилось, и история могла бы пойти по совершенно другому пути, изменяя сегодняшние реалии до неузнаваемости, если бы Мидзукумэ не встретила его.
           Казуса-но-ске, выходец из ветви рода императорской крови, был основателем легендарной семьи, властвовавшей над провинцией Овари (как её назовут в будущем), и дальним родственником ещё более легендарному Оде Казусаноске Сабуро Нобунага. Тому самому Оде Нобунага, который в последствии через четыре сотни лет после рассказываемых событий станет, пожалуй, одним из наиболее признанных и величайших полководцев, а затем и правителей во всём обитаемом мире... Но всё это будет потом, а тогда Казуса занимал пост одного из генералов, своим тяжким трудом заработав признание за свою доблесть и стратегический гений в служении императору. Умелый воин, в какой-то мере философ, статный и образованный мужчина с первого же взгляда полюбился женщине, и любовь эта оказалась взаимной.
           Счастливые дни сменяли друг друга, проводимые новоиспечённой парой влюблённых в ожидании, редких минутах совместного счастья и служении с интригами, соответственно Казусы и "Тамамо". Единственное, о чём жалела уже обнаружившая по косвенным признакам свою "не совсем человечность" Мидзукумэ, было то, что она не могла иметь нормальных, не выделявшихся детей, которые бы не разрушили эту её семейную идиллию своей экстраординарностью, если всё же смогут вырасти, не лишившись жизни в младенчестве... Но однажды Казуса как-то проговорился про свои тайные и не очень поощряемые обществом отношения с Мидзукумэ, хитрой рыжеволосой фавориткой императора, которая оставалась ею рекордное время, "пережив" императора Тоба и приглянувшись сменившему его Коноэ, так как сама не старела и являлась идеальным воплощением всего, что можно было ожидать от дамы её придворного положения. В этот судьбоносный день Казусе предстояло из-за своего языка пройти нелёгкое испытание, защищая от завистников (вспомнивших старое и казалось бы уже давно забытое прозвище) честь своей теперь уже не секретной избранницы. Чудом ли, или же толикой магии Мидзукумэ (о чём немногословная история тех времён промолчит), но даже из такого нелёгкого положения нашёлся выход в виде признания любимицы императора его официальной любовницей, что дало ей новый титул в насмешку всем недоброжелателям: "Тамамо-но-Маэ", "леди" Тамамо, что дословно так же можно было перевести как "перед ней". Иначе говоря, учитывая прозвище, ставшее вторым именем: "та, перед кем/по сравнению с которой все остальные - обычные, унылые водоросли".
           "Заново рождённая" под новым именем, Тамамо-но-Маэ не опозорила титул, и с новой высоты, совместно со своим избранником, любовь к которому уже пережила пик рассвета его человеческих сил, стала расчищать дорогу для тех, кто был ей дорог - родственникам приютивших её когда-то и давно почивших "родителей", а также поддерживавших её в ранние годы людей. В процессе приводя аристократию в порядок, равновесие и справедливость со своей точки зрения, и прививая любовь к искусствам, чему Тамамо-но-Маэ сама была первым и наглядным примером.
           Однако время - оно неумолимо в своём продвижении. Годы сменялись годами, общественное мнение о своевольных аякаши, ставших мешать людям в их тесных поселениях и городах, постепенно изменилось. Демоны начали быть обузой, так как были нелегки на подъём и перемену к новым течениям. И вместе с тем Казуса старел, а Тамамо-но-Маэ оставалась всё также молода, рождая слухи уже другого происхождения и наполнения... Тогда ещё не девятихвостая, кицунэ с сознанием человека молила Ками о том, чтобы её любовь смогла прожить подольше, или... или чтобы она сама была способна стареть вместе с ним. Ведь нет ничего хуже в жизни любящей женщины, чем видеть мучения своего мужа, всё сильнее и отчётливее осознающего его "недостойность" своей избраннице. И пусть тело Казусы, о котором демоническая лиса заботилась со всей прилежностью в доступной ей магии, и помнило былую удаль, а руки ещё отнюдь не ослабли до состояния старческой немощи, но время... время, подстёгиваемое Светлой сущностью, неумолимо продолжало свой ход вперёд.
           ...Любящим друг друга мужчине и женщине не суждено было прожить свой остаток лет в тихом и спокойном совместном времяпрепровождении. Император Коноэ, которого время также не щадило, как ему того хотелось бы (невзирая на якобы протекавшую в его крови сущность богов-ками, по преданиям основавших императорский род), несмотря на жену и детей, всё также души не чаял в Тамамо-но-Маэ. Однажды, как это водится у хрупких здоровьем людей, подверженных течению времени куда как сильнее, чем аякаши, Коноэ охватила болезнь. И придворные мудрецы, астрологи и монахи, к превеликому, старательно демонстрируемому "сожалению" всего двора ничего не могли по этому поводу сделать. Все, кроме одного, который хотя бы смог вроде как "назвать причину". Мудрец Абэ-но Сэймей, в секрете рождённый другой демонической лисицей, Кузунохой Кицунэ. Он был первым, кто мог не только видеть, понимать и разговаривать с демонами вне зависимости от их желания (как это делали прочие монахи и астрологи), но и повелевать, и изгонять навсегда, а не лишь на некоторое время. По этой причине Сеймэй и стал первым в истории данной страны главным экзорцистом своего личного клана оммёдо-оникири... Так вот, на самом деле Абэ-но Сэймея подговорила его мать, к которой однажды явился аватар Света, являвшийся инициатором дальнейших событий. Будущее, это производное состояние Света, бессовестное и злодейское по отношению ко всем разумным, и несправедливое к честным стараниям и чаяниям людей и аякаши, пророчило Тамамо-но-Маэ стать величайшей из когда-либо живших избранниц Тьмы, хотела ли она того или нет. Жившие тогда Светоносцы, для которых на их этапе понимания мира было невозможно "сосуществование" Тьмы и Света, якобы желаемое Многоликим, на тот момент ещё не основали клан Амакава, и потому не имели возможности открыто сделать что-либо со златошёрстой. Однако это было не столь важно, так как получивший от своего доверенного советника, Абэ-но Сэймея, тайное послание, разоблачающее Тамамо, император Коноэ неожиданно впал в ярость. Считая себя оскорблённым и униженным после оказанного ей доверия, и придумав своим гаснущим в плане мудрости сознанием весьма удобную отговорку своего ухудшающегося "божественного" здоровья, Коноэ приказал в секрете привести Тамамо-но-Маэ и Казуса-но-ске, после чего пытать последнего на глазах у женщины, пока она не снимет "своё проклятье". Но даже будучи готовыми к разному, воины и монахи не смогли предусмотреть, что разрываемое от несчастья, вызванного видом страданий своего возлюбленного, сердце Тамамо освободит из недр своей сущности разгневанную, неожиданно сильную для них кицунэ, как и было когда-то задумано златошёрстой на подобный крайний случай.
           Даже Казуса оказался поражён и напуган, не говоря уже об остальных, из-за чего кицунэ в слезах сбежала, приняв свою настоящую форму и оставляя прежнюю жизнь позади, поклявшись более никогда не доверяться людям, таким переменчивым из-за влияния на них времени. Жизнь перевернулась с ног на голову, и гонения не прекращались ещё несколько лет, в течение которых уже высшая аякаши, не желая принимать бой, обещающий стать последним для знакомых и близких ей когда-то людей, отправленных за ней в погоню, провела в бегах, попутно переполошив большую часть провинций тогдашней разрозненной Японии. По ходу дела используя хитрость и ловкость в разговорах, а также вспомнившийся богатый арсенал магических уловок, чтобы невольно создать о себе легенды и местные сказания, Тамамо-но-Маэ где возможно восстанавливала справедливость в том виде, в котором она её видела, пусть даже иногда её точка зрения вовсе даже не совпадала с общепринятой. Именно тогда похождения девятихвостой стали причиной создания народного образа о ней, как об озорном и своевольном, иногда довольно жестоком, но мудром духе, способном выкрутиться из любой ситуации. Долго так продолжаться не могло, так как отношение к аякаши в целом продолжало меняться: от мыслей о них, как об умеренной обузе тогдашней цивилизации, к мыслям о демонах, как о вредителях и зачастую врагах человечества. Врагах, оказывается, не таких уже и могущественных - новые последователи Абэ-но Сэймея начали расправляться с теми демонами, с которыми ранее приходилось мириться при помощи подношений, признавая их сильное покровительство. Как бы там ни было, погоня-расследование за Тамамо со временем становилась всё настырней и обременительней для неё. И вот однажды...
           Тамамо-но-Маэ остановилась, не в силах больше продолжать подобный образ жизни. Её подкосило известие о том, что Казуса-но-ске был всё же помилован, восстановлен в звании генерала, и по его собственному желанию отправлен на её устранение. Тот, кому принадлежало её сердце, растоптал его в дорожной грязи, и всадил в него свой короткий меч сёто... последнее -отнюдь не фигурально выражаясь. В поле, где-то в месте, которое сейчас является северной частью префектуры Тотиги, демоническую лису окружила армия, вооружённая артефактами, способными причинять боль даже ей. Не помогло и превращение в последний момент в прекрасную женщину, что разоружило очарованием большую часть воинов, не захотевших поднять на Тамамо оружие. Светоносец Миура Ёсиаки, на которого не подействовали чары из-за осколка Света, сначала метко выстрелил в девятихвостую из своего лука, а знакомый с этим её обликом Казуса, имевший свои причины бояться возможного гнева императора в случае непослушания, решил лично завершить начатое, и вонзил меч своей любимой в грудь, проклиная при этом всех Ками за жестокую судьбу. Ками смерти, Шинигами, которого у смертных того времени было принято называть Яма, судья мёртвых и бог-властитель ада "дзигоку", услышал его слова, и чудесным образом обратил тогда ещё не избранницу Тьмы в камень, даривший смерть, подобно ставшему впоследствии "каменным" сердцу возродившейся через несколько сотен лет после этого девятихвостой лисицы.
           ...Сямисэн Тамамо ещё некоторое время играл, уже не рассказывая, а передавая образы испытываемых страданий, переживаний и душевных метаний, которым подверглись многие разумные того времени, не уточняя забытых и уже никому не нужных имён, чью славу съело время. Образы, наполненные грустью и горечью от невозможности не то, что предотвратить или исправить события, а даже отплатить ответной монетой предательства, которое бы стало справедливостью для тех, кто лишил девятихвостую всего. Абэ-но Сэймей прожил по человеческим меркам довольно долгую жизнь, но ни он, ни остальные обидчики к моменту возрождения златошёрстой не застали возвращение Тамамо-но-Маэ. Все они по разным причинам встретили свой конец гораздо раньше этого события, так что время забрало у обманутой кицунэ даже право на месть.
           Затихающий инструмент девятихвостой лисы ещё раз прошёлся нотами, рождающими в сознании у каждого из присутствующих свои собственные воспоминания о повсеместно встречающихся и по сей день несправедливостях, правящих миром из-за бренности всего, что существует, и наконец, замолк под восхищённые вздохи присутствующих. Действительно... перед подобным слова пусты и не имеют никакого смысла. Тамамо заставила, судя по реакции окружающих, не просто узнать её историю, а прочувствовать всё то, что пришлось пережить ей, одновременно даря понимание: это лишь один, совсем короткий, пусть и довольно значительный эпизод из её долгой жизни. Лишь один из многих, и ей есть ещё о чём сыграть... вот только сейчас она хочет слушать, а не говорить с помощью музыки:

           - Твоя очередь, Юто Амакава. - Беззвучно прошептала Тамамо-но-Маэ, но на этот раз её поняли все, и помощи кого бы то ни было, кто бы стал говорить за неё, не понадобилось.

           На мне медленно скрестились взгляды Семьи, отходящей от... представления: Киёко не замечая этого, роняет печальные слёзы, размывая косметику, Мидори что-то бессвязно шепчет, не смея разорвать повисшую тишину, а парочка волчат углубились в какие-то свои воспоминания... даже Каракаса смотрит на меня снизу вверх с мольбой и упованием, неизвестно как выражая своим единственным глазом грусть и надежду на то, что я смогу развеять созданную атмосферу полной уверенности Тамамо в своей правоте, объяснить всем нам, включая златошёрстую, что надежда есть, и что не всё так плохо в наших жизнях...
           В одной моей руке, оказывается, появилась скрипка, а в другой - смычок. Вполне себе аутентичные, и вовсе не из металла... ах да, мы все, оказывается, незаметно были перемещены в рассинхронизированное пространство, где, видимо, всё возможно. Неужели этот самый процесс превращения реальности и "остановки" мира начат?
           Постой же, Тамамо, мне есть, что тебе "сказать" в ответ! Скрипку - за гриф, торцом напротив шеи, чтобы конец нижней деки удобно сел там, где ему и место - на моей ключице, а угол челюсти согласным кивком лёг на чёрный кожаный подбородник. Смычок в правой руке завис над струнами, дрожа от нетерпения и непонимания медлительности своего владельца. О да, мне есть, что тебе "сказать" в ответ, рыжеволосая лисица!

           ...Подумал я застыв в недоуменьи: мне нечего "сказать" девятихвостой.
           Вся моя жизнь - мираж и череда мгновений, что звуками летят навстречу броско.
           Но надо, значит будь смычок мой полон силы, и будь ему послушна, скрипка!
           Всё, что мне дорого, ценно и мило, Я доверяю "песне" крайне зыбкой.
           И то, что слову вовсе не дается, пускай без слов споют нам чудны зву́ки.
           Обнять лишь только скрипку остается, прижать смычок и сдвинуть руки.
           И до тех пор, пока до синего до неба, да думы мчатся наши аки крылья,
           Душа во всех нас ала и свирепа, так пусть я сердце в песне вылью.
           Порвёт пусть скрипка сердце злобно, лишь только чтобы не порвались струны,
           Раз нету "слов" Семье удобных, я нот возьму у госпожи Фортуны!

           Мне нечего тебе сказать, Тамамо-но-Маэ, ведь я сам знаю, как течение времени может лишать разумного товарищей, близких и даже любимых. Нечего... но я постараюсь, а там - будь, что будет.

           ...

           Эта история о женщине - такая же, как та, что струны наделённые душою сыграли нам до этого балладу, что есть печальнее, чем будет кратко "сказана" в весёлом забытьи сейчас.
           Этой историей заставить я желаю всех неуверенных в себе и ходе жизни, что чередой идёт с перерождением своим и смертью, в том счастье срока... дней, минут, секунд, даримых Светом изначальным.
           О ней, о мой прекрасный златокудрый ангел, держа в одной руке кувшин судьбы, в другой - двуострый меч неистового барса, когда-то смыслом сущего была, мечты, для одного уверенного сына марса.
           Лизандрою звали́ её, по первости фамилией незримой. Взяла́ путь тёмных львов, ландскнехтов избранных - фон Финстерхо́ф, избранников искусности средь тьмы ночи единой.
           О что за дива была сильной, осенних альбионских ливней глазами, полными любви, глядела на испорченное вечной поле битвы!
           Умом, красой своей неповторимой, подобною весеннему цветенью, она нежна была, и есть любимой, с ней каждому счастливому мгновенью.
           Была она быстра, как в поле шквал, в объятьях крепких моих жарких, и танец лезвий обагрённых ликовал, стальных отсветов запуская ярких.
           И меч, и слово, и бокал с вином восточным, розовым и пряным, умелою направлено рукой путём, что по нему при свете дня нагрянут...

           ...
           (*37*)
           ...

          

"Любовь - это желание жить."
© Лизандра фон Финстерхоф



           ...Абстрагироваться частью сознания от чудесным образом происходящего, иного слова не подберёшь, удалось не сразу. Эта небольшая рассинхронизированная частичка мира, в которой, видимо, благодаря воздействию магии девятихвостой кицунэ, способной влиять на реальность таким, без преувеличения сказать, всеобъемлющим образом, была целиком и полностью отрезана от внешнего мира. Ворота из гаража показывают клубящееся серое нечто, как тогда, при разговоре с Кузунохой, и когда я был на пару с Куэс в темнице из подобного же пространства, созданного Шиничи Амакава и Акутагавой. Судя по всему, здесь действуют свои, немного странные законы. Законы, позволяющие музыке, подкреплённой магической энергией, собранной в магоформах (естественным образом формирующихся под действием воспоминаний исполнителя), если не обойти ментальный щит и заставить глубоко впечататься в личность слушателя, то как минимум, использовать все доступные последнему сенсорные возможности. Например, для создания слушателем полноценного эффекта присутствия в довольно чётко изображённой мысленной обстановке исполнителя мелодии. И когда я только что мысленно сказал "использовать сенсорные возможности", скорее я должен был для себя иметь в виду "забить до крайней степени поступающей информацией", так что даже реальный мир становится не виден, не слышен и почти не осязаем. Разве что, наверное, боль должна ощущаться, как фактор, имеющий более глубокие биологические механизмы в восприятии. Довольно опасная обстановка и набор приёмов... выходит, что и в этом плане моя ментальная защита недостаточно совершенна? Хотя нет, это всё та же слабость, которую использовала Стиратель Ноихары. Просто воздействие в данном случае идёт не через смешение аур, а, можно сказать, изнутри меня. Через тот самый канал сущности, которым воздействуют на мои мысли Свет и Тьма, создавая в моём сознании оформленный "текст", изначально воспринимавшийся мной как мои собственные мысли из-за малой плотности и восстановленности ментального тела. В общем, то, что сейчас происходит, осуществимо лишь благодаря Тьме, которая создала рассинхронизированное пространство. А ей вообще мало что можно противопоставить... мда.
           Странно ещё и то, что в своеобразный транс также впадает сам исполнитель, начиная заменять собственные мысли и образы при игре, вспоминая те, или иные ситуации. Как я неоднократно для себя замечал в те редкие моменты, когда на меня в этом мире нападало поэтическое вдохновение, сочинитель из меня не очень хороший. Однако сейчас я вполне отчётливо "ощущаю", как определённая часть моего сознания прямо-таки поёт и рассказывает историю, которую я никогда раньше в такой форме не сочинял, и уж тем более, не исполнял. Если так было и у Тамамо-но-Маэ, несмотря на некоторые различия в процессах, формирующих и формируемых сознанием обычных людей и демонов, то это означает, что подобная мера необходима для чёткости восприятия слушателем, а не для красоты. Ведь с принимающей стороны от Тамамо я не слышал... вернее не слушал стихов или верлибров, присутствующих сейчас в моём "рассказе".

           Анализ...

           ...Эм-м-м... основа?

           ...Недостаточно данных

           Ого. Подобный "рассказ" при помощи мелодии, вернее формирование "картины" для слушателя, ещё и нагрузку на ментальное тело даёт неслабую, судя по результатам анализа ситуации основой, а также по времени, которое ушло на этот анализ. Неприятное ощущение - словно заново попал в то состояние, при котором я был, осознав себя во временной реальности этого мира, в теле Юто Амакава.
           Расчёт плотности тела... нет, не хочу делать, это всё равно бессмысленно. Была у меня, конечно же, такая мысль... в общем-то она не покидает меня и сейчас: пока златошёрстая "слушает" мелодию с картинками в своём сознании, полностью занятая восприятием, нанести один точный и решающий удар, или хотя бы незаметно помочь Ючи...
           Но не выйдет в любом случае. Безликий не отрывает от моих движений своего невидимого, но ощущаемого кожей взгляда, в отличие от всех остальных, включая Тамамо-но-Маэ, закрывших глаза, и слушающих. При аватаре Тьмы ничего не получится при любом раскладе - он уже доказал, что в отличие от того же Многоликого, может и будет реально влиять на обстановку лично. Ведь как бы там не делалась рассинхронизация с помощью Света, или же Тьмы, но у рода Амакава на это ушли десятки лет. За несколько минут подобное способен сделать разве что аватар одной из сущностей Демиурга. Кстати, девятихвостая лисица не поскупилась на просьбу своему покровителю и в рассинхронизированное пространство забросила практически всё, что было отлично от стен гаража, кроме полок с инструментами: машины, пару ящиков, всех присутствовавших, включая Ючи, и даже мёртвые тела. Аргх!.. К чёрту. Что я могу сделать и на что надеяться? Большое исцеляющее, которое было бы способно даже мёртвого поднять, который в свою очередь либо умер всего пару минут назад, либо имел в своём ментальном теле копию структуры головного мозга, ключевых структур и узлов восстановления сознания... так вот, большое исцеляющее мне недоступно по причине отсутствия реагентов, которые я не умею делать. А других способов настолько тонко воздействовать на организм, чтобы восстанавливать на самом мельчайшем уровне строение всей нервной системы, особенно тех её частей, что чувствительны к отсутствию подачи живительного для них компонента воздуха, у меня нет. В который раз думаю, что было бы лучше, если бы я был целителем, а не ударным магом, пусть и с подготовкой Главы, знающего общую теорию целительства.
           Ещё раз, для закрепления фактов в процессе расчёта ситуации основой: все, кто сейчас лежат - потеряны и так, а Ючи, если я правильно понимаю законы этого места, вообще не может умереть, как бы мы долго с лисицей друг другу не играли свои "рассказы": у меня только магическая энергия очень медленно, практически незаметно уплывает через скрипку, а организм сигнализирует о своей идеальной свежести, словно искусственно поддерживаемой... Mein Gott, я уже определённо не тот бывший мейстер фон Финстерхоф в личностном плане, раз мне необходимо самому себе по нескольку раз подряд мысленно проговаривать очевидное, дабы прийти в себя и оставить бессмысленные волнения. Всё же уж очень я привязался к младшей Шимомуро. Да и Даичи успел стать гораздо более чем просто заменяемым деловым партнёром, сохранность которого необходима в первую очередь для моей Ю. Была необходима. Иори тоже за эти месяцы стал незаменимым товарищем, пусть и не другом в привычном понимании этого слова... всё, хватит.
           Постоянно проводимый неторопливый пересчёт аспектов личности лисицы тем временем начал, наконец, показывать первые результаты. Могу ли я рассчитывать на то, что мы разойдёмся в этот раз по-хорошему? Несмотря на то, что она и Безликий прекрасно понимают, что мы теперь почти наверняка враги до момента, когда кто-то из нас не умрёт: какой бы ни была случайной смерть тсучимикадовцев, само собой не говоря уже о Ю с Даичи и Иори, прощать подобное я не намерен. Я могу лишь отложить месть до момента, когда её свершение не потребует от моей Семьи дополнительных жертв из числа собравшихся рядом. Ну так вот... могу ли я рассчитывать на мирный уход избранницы Тьмы? Между "рассказчиком" и "слушателем" при моей и её игре явно устанавливается некая связь, позволяющая лучше чувствовать всё то, что хочет передать исполнитель мелодии, но и без этого понятно по всем признакам: я ей по сути своей безразличен, как противник. Лисица даже в некоторой мере заинтересована тем, как я смог заставить в первый раз бежать её помощника, Шутэна Доджи. А конкретно сейчас она вроде как вообще пришла попросту лично удостовериться в том, что её действия правильны... Нда, если бы я прожил столько же, сколько она (а это примерно тысячи полторы-две лет, судя по событиям с участием исторической личности, Абэ-но Сэймея) я бы тоже не был бы уверен, что за такую для долгожителя мелочь, как сто лет, можно, и что самое главное, нужно изменить мир до неузнаваемости. На её плечах сейчас лежит, пожалуй, величайшая ответственность, даже большая, чем на моих. Ведь я обязан, судя по высказанной позиции Многоликого, поддерживать устоявшееся равновесие, ещё больше его укрепив своим сотрудничеством с избранницей Тьмы - дело, за исключением последнего пункта, нехитрое во всех смыслах. В то время как златошёрстой необходимо так или иначе изменить ВСЁ ей привычное. В её случае неизбежны сомнения и неуверенность. А если у Тамамо ещё и имеется достаточная доля ответственности за собственные действия, то на ней к тому же обязано тяжким грузом висеть осознание необходимости разрулить всё, что ей будет устроено. Ведь при резкой смене такого масштаба неизбежны большие жертвы и хаос. Я бы на её месте, по крайней мере, раздумывал бы и просчитывал принципиально не рассчитываемое очень долго. И наверное... да даже с её историей предательства, жизненных коллизий и трудностей, я бы всё равно не стал менять мир. Просто не решился бы.
           Быть может, мне всё же удастся "уговорить" Тамамо-но-Маэ направить её неудовлетворённость персонально на меня? Так я бы избавился от этой неопределённой ситуации с Тьмой, дающей аякаши-лисе возможности, исключающие вариант обычного противостояния ей моим опытом, мастерством и силой. Хотя глупо на это надеяться, так что у меня по-прежнему нет никаких гарантированных путей разрешения возникшей ситуации, кроме как продолжать начатую Тамамо инициативу. И мысленно возвращаясь к тому, что я второй частью своего сознания продолжаю делать... ну да, мой "рассказ" тем временем, не утрачивая внезапно обретённой поэтичности, продолжает своё медленное повествование через музыку и мысли, плутая в кружевах эпитетов и красочных неоднозначных выражений, до которых я бы не додумался при других обстоятельствах. Замечательный "рассказ" на самом деле. Даже промелькнула где-то в независимой части сознания такая несвоевременная мысль, что его надо будет запомнить. Чтобы если, вернее, надеюсь, когда это всё закончится, я бы смог рассказать его остальным, пусть и без подобного "показа" мыслей. Ведь тогда, в тот самый день, когда я "привёл" Лизлет домой, я в основном кратко рассказал лишь о себе и своих похождениях, а также о совместном времяпрепровождении с Лизандрой. Если бы я начал пересказывать вообще всё, что мне было известно о всех своих боевых товарищах, то одного дня бы явно не хватило.
           Лизандра... сколько всего для меня в этом имени. Средние имена, принятые у альбионцев и англичан, соответственно моего старого и нового миров... средние имена Лизы, этой замечательной женщины, так и остались неизвестны, несмотря на все мои усилия. Её девичья фамилия до принятия присяги нашей Семьи - "Reaperson"... но даже она осталась бы тайной, если бы не когда-то доставшаяся златовласой девочке в наследство брошь с искусно выгравированными её именем и фамилией. Брошь, которая являлась единственным наследием её родителей. Лизандра была круглой сиротой, помнившей из детства лишь несчастье, постигшее её семейство: в одной из далёких южных стран, где не было толком ничего, кроме песка, а название самой страны и её границы менялись даже за мой не такой уж и длинный век с десяток раз, дикие демоны разгромили караван местных обитателей, к которому по какой-то причине примкнуло несколько химеровых альбионских дилижансов, в одном из которых в свою очередь как раз и находились, судя по всему, все известные властям владельцы фамилии Риперсон.
           Места те были довольно суровые, хоть и не настолько, как северные земли моей Великой Империи, граничившие с ничейными землями. "Главным противником" обычным разумным в местах, где пришлось расти моей дорогой Лизандре с лет, примерно, четырёх и до четырнадцати, были не автоматоны с технопокалиптиками, а другие люди и демоны. Нищета, голод, отсутствие твёрдой руки власти, многочисленные разбойники и сопутствующая анархия с разрушением и всего тремя крупными городами во всей стране, где бы властвовало хоть какое-то подобие порядка - вот, что это были за условия. Болезни, фактически узаконенное рабство, власть даже не силы, а случая и везения - вот, с чем ей пришлось столкнуться прямиком с детства. Нет ничего удивительного в том, что на большинство случайных жертв разграбленного каравана, как водится, попросту не обратили внимания, не говоря уже о том, чтобы протянуть им руку помощи, или, тем более, депортировать на родину в нормальных условиях, ещё и предоставив невиданную редкость - квалифицированного целителя. Лиза не помнила, каким чудом выжила, и как после произошедшего смогла пройти на огорчение пустынным стервятникам, наверняка наблюдавшим за слабеющей, но упорной девчонкой, до ближайшего оазиса... лишь затем, чтобы её там встретили работорговцы, сразу же присвоившие себе чрезвычайно редкий в тех краях товар. А дальше...
           В общем, история детства Лизы, которую она по моей просьбе однажды припомнила и рассказала, оказалась довольно длинной, богатой на события, и включала в себя не единожды произошедшую по самым разным причинам смену хозяев. А после того, как очередной богатый урод, заплативший за экзотичную рабыню, позже заметил её природный талант и способность к бою на древковом оружии, моя ненаглядная стала гладиатором. Или правильно говорить гладиаторшой? Варварство чистой воды, низводить подобные вещи до общественного развлечения, на потеху совершенно непричастных. Одно дело - дуэль чести с её свидетелями, и совсем другое... впрочем ладно, всё это уже не важно.
           В четырнадцать, быстро повзрослевшая Лиза всё же смогла заработать свободу, поставив при этом беспрецедентный местный рекорд времени, которое было на подобное достижение затрачено. Она заработала свободу себе и ещё нескольким гладиаторам-счастливчикам, что с ранних пор прошли вместе с девчонкой огонь, враждебную сталь и голодных зверей. В совсем уж забойные бои девушку, быстро ставшую местной любимицей из-за внешних данных, тогдашний владелец Лизандры (как же мерзко звучит это словосочетание...) не ставил, за что ему посмертная хвала - тот мелкий городишко так или иначе был позже стёрт с лица земли большим пожаром... Хорошо, что магические бои также были для тех земель редким явлением, и Лизе не предстояло ещё и это испытание, в котором риск для неодарённого человека возрастал многократно из-за невозможности защитить себя, если этот разумный не имеет хотя бы соответствующей школы и опыта в списке своих доступных знаний. Магия в тех краях была в упадочном состоянии, несмотря на тенденции в остальном цивилизованном мире, населяемом разумными, которые благодаря использованию магии давно и прочно вывели свои страны и государства из состояния, вернее сказать, стадии развития, которую в этой временной реальности назвали бы "тёмными веками средневековья". Как бы там ни было, Лиза стала наёмником, возглавив свою собственную группу, состоявшую из разумных, бывших гладиаторами, плюс нескольких позже присоединившихся. Тоже тот ещё способ зарабатывать на еду. Но очень молодая, пусть и повидавшая разное, девушка без нормального образования или каких бы то ни было прочих навыков, попросту не знала ничего, кроме того как прислуживать загорелым вонючим мужланам, и как их резать своим верным копьём с двумя лезвиями. Первое она по своей воле делать, разумеется, не хотела, так что выбор, по понятным причинам был не так уж и велик.
           В семнадцать лет она накопила достаточно сбережений для того, чтобы перевести поле своей деятельности в более цивилизованную страну, где отношение к наёмникам было получше - всё же три сверхдержавы, что закрывают остальной мир от рассадника Технологии, постоянно нуждались в воинах всех национальностей, обеих полов, и желательно умелых. Нет ничего удивительного в том, что будущая Лизандра фон Финстерхоф выбрала именно Альбион, её предполагаемую родину - чисто по сентиментальным причинам, ведь разница в условиях была не такой уж и значительной, даже можно сказать, тогда как раз у франков оплата "диким гусям" была больше, хоть и смертность выше... могу ошибаться, ведь тогда я как раз закончил Терезианскую академию, прошёл испытания и был направлен в легион на службу, а не ездил по странам в поисках рекрутов.
           Зато именно этим занимался один из наших "проспекторов по живым ресурсам", прихвативший тогда с собой на практику рекрутинга подававшего большие надежды в плане организационной составляющей управления, Генриха фон Финстерхоф. Брат был тогда на вынужденных каникулах в обучении академии, из-за плохого состояния здоровья - дуэль по глупости плюс запрещённое проклятье от, казалось бы, неопасного противника и не такое делают даже с сильными магами, а Генрих не сказать чтобы был в тот момент сильным, несмотря на все усилия наставников и чаяния Кристофа фон Финстерхоф. Нет, его тогдашний уровень лерлинга был неплохим достижением, и младший брат будущего наследника, то есть меня, ради этого достижения был вынужден пахать, как проклятый... фигурально выражаясь, не имея в виду тот случай с дуэлью. Одной из. В общем, через полтора года после прибытия Лизандры в негостеприимные, но всё же более дружелюбные по отношению к её профессии, родные края... полтора года, за которые она в спешном темпе и в меру своих скромных сил подтянула знания по магии и том, как ей противостоять... так вот, через эти полтора года она всё же встретила Генриха с его наставником и охраной. И произвела должное впечатление. Неизгладимое, прямо скажем, впечатление.
           А как иначе? Трактирная драка. Десятеро мужчин различных профессий, поначалу не обнаживших своё оружие (наивные) пытаются скрутить одну златовласую загорелую девушку, и раз за разом получают... даже не по щщам, а вполне себе по болевым точкам, и тем, что гарантированно, и даже в какой-то степени красиво, выводят из игры - суставы, горло, челюсть, почки, пах... Ну, это моё предположение. Лиза упустила лишние подробности в своём рассказе. Что более невероятно, так это то, что рядовой воин прикрытия из нашей Семьи, сопровождавший Генриха, пока старший наставник-проспектор занимался делами снаружи, подошёл к девушке с целью утихомирить источник шума - разошедшуюся, и, видимо, привыкшую к подобного рода ситуациям "буянку". "Вооружившись" ломанным альбионским, воин сказал пару слов и... и в итоге тоже отхватил свою порцию ударов, явно не ожидая этого. Недопонимание, да. Следует уточнить: полноценный воин Семьи. Прошедший академию, глубокие улучшения тела, службу в легионе, и имевший реальный опыт. Слёг от безоружного удара восемнадцатилетней, так-то. Генрих справедливо заподозрил подвох и выхватил свой меч, и его примеру последовали все остальные, заслышавшие характерный звук доставаемого из кожаного держателя в ножнах металла - посетители подобных заведений приучены жизнью правильно реагировать на любые опасные ситуации. Чай, не столица, а глубинка, множество опасных приезжих из дальних нецивилизованных стран, вроде как той же златовласой девушки... Кто знает, как бы всё закончилось (из суматохи и хаотичной давки среди рабочей пьяни неопытный Генрих, выглядевший "богатеньким сынком", вполне мог бы выйти и с ножом в боку), если бы услышавший неладное наставник не влетел в помещение и не раздал бы всем, включая Лизу, баварских кренделей, как и полагается не просто бывалому воину, а бывалому воину Семьи воинов из касты воинов.
           Если бы случай распорядился по-другому, Лизе, и ещё более чем десятку оголивших своё оружие разумных, грозила бы виселица. Ситуация, несмотря на отсутствие последствий, была однозначная: покушение на магическую аристократию из союзной страны, с которой давно подписано соответствующее соглашение, как-никак. Но на мою последовавшую лишь через много лет радость, Генрих, морально придя в себя после того происшествия, и повидавшись с "виновницей", а затем проговорив с девушкой простого происхождения более чем неприлично большое количество времени, что называется, запал на неё. В общем, с того происшествия обратно на родину посланцы Семьи вернулись с несколькими рекрутами, в числе которых оказался и один симпатичный дикий цветок с острыми шипами и золотыми лепестками.
           ...Я многое ещё "расскажу" Тамамо в этом своём "рассказе", включая сложности и трудности, с которыми столкнулась Лиза в обучении и привыкании к новой Семье, о её втором возвращении на родину и нескольких переделках, за которые она заслужила честь именоваться "мечом" брата... затем "расскажу" о походе в ничейные земли, об ужасах и страданиях, о вспыхнувшем пламени любви, о наших счастливых днях и её смерти... Многое я "расскажу", пользуясь случаем, возможностью, и наличием слушателей, будто в последний раз перед смертью избавляясь от груза давивших на меня после знакомства с Лизлет в этом мире воспоминаний о, казалось бы, уже давно пережитом событии. Быть может, я даже потеряю цель и нить "рассказа" в процессе, так как оставаться при таком "рассказе" сосредоточенно-манипулятивным довольно сложно... точнее, практически невозможно. Тоже задуманная Тамамо деталь? Не важно. Важно другое. Важна общая задумка и создаваемое впечатление. Всё же, как ни крути, история Лизандры - полный антипод и противоположность рассказу Тамамо. Последняя раз за разом лишалась со временем всего того, что было ей дорого, показывая, как мир с течением времени становится всё хуже и хуже, формируя златошёрстой демонической лисице незавидную судьбу из-за смертности, связанной с этим алчности, и прочих "хороших" качеств обычных людей... а Лиза - наглядный пример того, что время лечит, заставляет расти и перерастать утраты детства, позволяет приобретать любовь всей своей жизни... и смерти. Лиза... я всё это время гнал от себя эти мысли, но сейчас я с уверенностью и достоинством в голосе, который слушатели услышат не ушами, а сердцем, скажу: ты преодолела само время. Сотня лет, которые тебе понадобились для того, чтобы дождаться меня в новом мире, новой временной реальности, переродившись в обычную чайную чашку и научившись проецировать тело, столь похожее на предыдущее... что такое сотня лет, что такое Свет с его испытанием времени перед истинной, а потому вечной любовью? Пусть его, время. На смену умершим придут новые разумные, и всё рано или поздно выйдет лучше прежнего... уж прости меня за такие мысли в подобной обстановке, Ю.
           Я "расскажу" это и ещё всё то, что посчитаю нужным... или то, что мне даст "рассказать" главная слушательница, прежде чем вынесет свой вердикт. И я надеюсь на лучшее. Ведь если подобная форма "рассказа" не сможет передать собравшимся то, что я думаю о жизни и обо всём остальном, то не сможет больше никакая другая. А значит, у меня уже больше никогда не будет такой хорошей возможности "поделиться".
           Я... я понимаю тебя теперь, лисица. Наверное, лучше, чем кто-либо ещё, включая Шутэна Доджи, не захотевшего жить в мире, где обычные смертные не будут ничем отличаться от аякаши, и решившего в последний раз сделать хоть что-то достойное высшего, по его мнению, по сравнению с людьми, существа. Я понимаю твою, Тамамо, надежду на то, что люди (в моём лице) тебя наконец-то поймут.
           Я понимаю, но прощать тебя я не собираюсь. Финал моего "рассказа" скоро, и я принял решение по поводу того, что собираюсь сделать. И пусть мой план вовсе не гарантирует того, что я переживу сегодняшний день, но по крайней мере, тебя, такую сильную избранницу Тьмы, можно будет хотя бы вычеркнуть из списка тех, кто угрожает моей новой Семье.
           Я надеюсь на это.

           ...

           Окончен мой "рассказ". Упал занавес, отыграли последние аккорды музыкального сопровождения этой трагикомической пьесы с многочисленными участниками, чьи истории передо мной и остальными были открыты частично, или даже полностью. Погасли фонари с прожекторами, и не хватает только большой опущенной на верёвочках вывески "КОНЕЦ" для полной наглядности того, что представление окончено, и нас, его актёров в этом большом театре под названием "жизнь", ждёт выход под включенный общий свет, затем коллективный поклон, аплодисменты, цветы (если хорошо сыграли), а затем разбор и критика уже где-нибудь в другом месте.
           Выражаясь без излишней вычурности и литературности, в которую меня ввергла моя собственная "игра на скрипке": попытка убеждения Тамамо-но-Маэ закончена. Я вышел из режима "рассказчика" первым, затем следом за мной, из моих цепких картинок, формируемых воспоминаниями, повыходили все остальные - кто неохотно, всё ещё находясь там, в моём старом мире, к примеру стоя за плечом умирающей у меня на руках Лизандры фон Финстерхоф (настоящий, весьма кровавый и неприятный способ её форсированного ухода из жизни я благоразумно упустил, просто представив ситуацию в базовых понятиях)... а кто и весьма охотно, тщетно пытаясь скрыть свои впечатления. Удо болезненно сжал челюсть, частично осознав, через какие тернии пришлось пройти моей старой Семье в лице дорогой мне Лизы, и что его собственная трагедия с потерей стаи из-за непреклонности старого вожака - не единственная в этом мире грустная история. Более молодой Сора пытается храбриться и выглядеть бодрым, но глаза у него явно на мокром месте. Тем не менее, "слушатели" так или иначе вышли из этой иллюзии, и постепенно начали несмело улыбаться - моя личная цель была в какой-то степени достигнута. Все они знают Лиз, её отношение ко мне, её сильные и слабые стороны, если таковыми можно назвать необходимость долгого введения её саму себя в состояние, при котором она перестаёт жалеть любое разумное существо, и вообще бояться случайно нанести тот или иной непоправимый вред. Все присутствующие понимают - то, что я рассказал, это не ложь, а Свет, каким бы он ни был в плане своего могущества, в этом отдельном примере явно проиграл, что дарит надежду... разную надежду, в общем. Не думаю, что большинство из присутствующих вообще задумывалось о том, а не переживут ли они своих близких, и не придётся ли мириться с тем, что дорогие им люди уйдут из жизни, или же по большей части станут недоступны в определённый момент времени... Человеческая, и мимикрирующая под неё демоническая психика с их процессами устроены так, чтобы до поры до времени игнорировать, или не придавать большого значения подобным вопросам, даже если те так или иначе всплывают в разговоре. Наверное устроена - я не мозгоправ. Просто по своему опыту знаю. Хорошо это, или плохо? С одной стороны, в повседневной жизни благодаря данной особенности не приходится отвлекаться на отдалённые, слабо прогнозируемые ситуации, которые не имеют отношения к более важным текущим планам... да, пожалуй, на этом уже можно остановиться, ведь это основная причина подобного поведения разумных. С мыслями о хрупкости и бренности всего окружающего по большей части могли из всей Семьи всерьёз сталкиваться только Флемма и, быть может, Сидзука. Остальные так или иначе согласны со мной и моим "рассказом" на все сто. И далеко не факт, что та же Флемма по правде оказалась бы солидарной с позицией Тамамо, даже если и отстранилась бы от всех прочих факторов, вроде принадлежности к моей Семье, интересы которой пересекаются с действиями девятихвостой. Узнав Саламандер поближе, можно наоборот подумать, что даже несмотря на то, что моей огненной аякаши есть о чём жалеть в плане произошедшего в её жизни, в будущее она смотрит с гораздо большим интересом, пусть и перестраховываясь весьма необычным образом.
           В общем, я точно убедил всех присутствующих из моей Семьи. И это неожиданно приятно греет сердце такого в определённой степени циничного прагматика, как я, но... НО. Златошёрстая кицунэ вот уже секунд десять не желает открывать глаза, уходя от каких-то моих и, что более вероятно, её собственных мыслей. Расстанемся ли мы с ней в этот раз с миром, если я смогу её уговорить? Похоже, что нет. А значит, мне необходимо незаметно подготовиться, пока она "дремлет", и...

           - Неубедительно, Юто Амакава. Но любопытно. Если бы подобное случалось часто, что в этой стране, что в мире, я бы даже смогла поверить в такой взгляд на смерть. Вот только что будет дальше? - Проронила Тамамо-но-Маэ, не открывая глаз.

           Хм.

           - Твой век по сравнению с нами короток, Светоносец... большая часть тех отважных духов, что отбросив сомнения сейчас сражаются за тебя, когда-нибудь переживут тебя, если вообще переживут сегодняшний день и не станут мне мешать. Как думаешь, будет ли им хорошо? Будут ли они уверены, что Яма сделает исключение и для тебя, как сделал его для твоей... Ризандры? - Спросила Тамамо, эдаким "поучительным" тоном.

           Хм. И ведь вот что странно: я не чувствую в ней никакой издевки. Действительно всерьёз думает о том, что говорит, без всяких намёков на прочее... истинная хитрость, видимо, лежит там, где проходит граница с абсолютной верой в свои слова, представленные в выгодном свете. Нет, она не врёт, и даже не виляет - ответ мне более чем очевиден, учитывая то, как сильно ко мне привязалась большая часть Семьи. Когда я умру, да хотя бы от той же старости, они будут страдать... по крайней мере, некоторое время. Честно говоря, вот это уже отнюдь не греет мне душу, так как я вполне могу себе представить, хотя бы примерно, как это будет происходить. И представленное уже само по себе лишь добавляет неприятных ощущений к тому, что я сейчас испытываю (вернее, испытывал бы, если бы частично не задавил бы волевым усилием) по отношению к смерти Ю. Быть может... лисица в какой-то степени права? Не полностью, разумеется, ведь изменить весь мир - это слишком радикально, но... сделать, к примеру, территорию какой-то одной небольшой страны местом, где никто бы не старел и не умирал. Как быстро бы она тогда заполнилась разумными? Быть может, я всё же делаю что-то не то по жизни, если выступаю против подобного, пусть и имея некоторые свои веские причины? Да, поначалу жизнь непривыкших к такому людей окажется отнюдь не сахаром: придётся налаживать социальные отношения заново, используя совершенно другую систему ценностей, и полезность разумного станет оцениваться вовсе не его данным ему от природы потенциалом и предприимчивостью, как в современном мире этой временной реальности, а чем-то другим... Не знаю. Слишком сложно и не поддаётся расчёту. Не похоже, что Безликий врёт, а Тамамо судя по всему верит ему целиком и полностью. Так какое право я имею решать за весь мир в перспективе? Хм...
           Mein Gott, о чём я думаю?! Если не убедить лисицу сейчас, то все, кто здесь собрался, а также, скорее всего, остальная часть Семьи, будут убиты. Просто потому, что мешают осуществить справедливость в понимании Тамамо - уж то, что она отнюдь не закоренелая пацифистка, и что она способна на нечто подобное, я понял из её рассказа более чем чётко. Удар милосердия, значит... чтобы остальные члены Семьи Амакава не страдали от моей смерти, так?! К чёрту. План в действие!
           Я не знаю, как это подействует на тебя и на Безликого, и подействует ли вообще, или же я рискую зря, быть может, даже рискую всеми собравшимися, но я обязан попробовать. Когда мы находились в реальном мире, Безликий уверенно заявил, что ничего из моих действий, в том числе вызов Света, не сможет при нём навредить Тамамо... вот только мы не в реальном мире, а в рассинхронизированном пространстве!

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - БОЛЬШЕ. ТАК. НЕ ДЕЛАЙ. - Раздельно по словам выговорил панически оглядывающийся по сторонам, до крайней степени разъярённый, страшный в гневе Кузуноха Кицунэ, путешественник по временным реальностям и содержатель своего собственного рассинхронизированного пространства, в котором он якобы запечатан. - ...Ты не представляешь, что мог натворить только что... Если бы наша частичная синхронизация с волной времени, основной для этого и ещё примерно восьми триллионов других активных миров, не считая расслаивающиеся вероятности, схлопнулась бы, что ты только что чуть не устроил своими неосторожными действиями, то все эти миры были бы лишены всех, кто "сейчас" тут находится. Навсегда, то есть, на все мини-течения неосновных волн! Ты, я, Юто Амакава, с которым ты "слит", Флемма, и даже он - мы бы все исчезли!.. Хотя нет, он бы наверняка восстановился...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Если я сейчас использую то же самое заклинание, что чуть не стёрло нас с Кузунохой из всех реальностей... то случиться может что угодно. Как модулировать эту магоформу, в отличие от самих принципов её действия, так до сих пор и оставшихся мне непонятными, я всё же почти разобрался, а значит и смогу направить её на цель, или несколько целей. Вернее на определённую область в этом необычном пространстве, в котором мы сейчас находимся. Разумеется, захватив этой областью как минимум Тамамо. Плохо только то, что я также окажусь в области действия при любом раскладе - магоформа подразумевает активацию одной из её блок-частей прямо в моей ладони... И я не знаю, что будет с остальными, если та, через которую, используя её как медиум силы, Безликий построил это пространство, внезапно исчезнет. Застрянут ли они тут без возможности спасения, так как спасать будет некому? Или же их вышвырнет наружу, в "обычную" временную реальность? Однако всё это - приемлемый риск. В конце концов, альтернатива - весьма вероятное уничтожение всей Семьи. А то, что я сам наверняка исчезну... что ж. Это моё тело, моя сущность, моя душа, а не чьи-то ещё. И я решил.

           - "Но ведь... этот пример не единичен!" - Внезапным резковатым порывом, с грустными тональностями "пропела"... губная гармоника?

           Это... только что был короткий, подобный нашему с Тамамо, сеанс выступления? Уже закончившийся, словно игрок на гармонике всего лишь примерился, сделав несколько пробных звуков. Резких, неумелых, но полных чувств, как это иногда внезапно ощущается даже при плохой игре. Оглянуться... хотя в этом и нет особого смысла - голос мне отлично знаком.

           - Удо?.. Кха-кха...

           Говорить обычным голосом после своего столь длинного выступления оказалось до странности непривычно: чувствуется некая ограниченность подобного "примитивного" метода передачи своих мыслей. Старший из волчат, темноволосый Удо, приходящийся прямым родственником моей Гинко... братом, если быть точнее, пусть их двоих и разделяет разница в добрые пятнадцать-двадцать с хвостиком лет, держит у рта большую металлическую губную гармонику, и удивлённо крутит её в руках, рассматривая со всех сторон. Да, я себя примерно так же вёл, когда обнаружил в правой руке скрипку, созданную из ничего. Возможности избранницы Тьмы поражают... хотя, наверное, стоит сказать, возможности аватара Тьмы. Многоликий себе таких вольностей не позволяет, лишь однажды напрямую подсказав мне, или даже слегка подтолкнув в создании первого артефакта на основе Света - но не более. Помнится, однажды, задержав локально ход времени, но не рассинхронизировав место, он меня измотал своим вмешательством за какие-то пару минут разговора о судьбе Хару. Значит ли это, что я плохой "светоносец"? Или это Тамамо настолько подходящая Тьме избранница? Впрочем, нет, даже мне доподлинно неизвестны все возможности Тьмы, несмотря на знания Кристофа - ни он, ни его ближайшие родственники никогда не были избранниками, только носителями осколка.
           Какое-то нехорошее у меня предчувствие...

           - Нанде? У остальных тоже есть что сыграть? Весьма интересно... я послушаю, на этот раз, хоть дело у меня и было изначально только к Юто. - Заметил, ни к кому конкретно не обращаясь, звонкий девичий голосок, способный принадлежать лишь одной, очень молодой на вид кицунэ.

           ...Интересно, что заставило её со временем принять такой странный "привычный" ей облик? Немногим меньше, чем тысячу лет назад она заставила своё тело сначала имитировать рост обычного ребёнка, и остановилась на возрасте, при котором оптимально легко очаровывать мужчин. Что-то мне подсказывает, что это отнюдь не десять лет... или же в том времени царствовали очень, даже можно сказать, чересчур странные вкусы по отношению к придворным дамам и любовницам "помоложе"... нет, не сходится - златошёрстую бы очень быстро раскрыли, если бы она в этом облике пережила одного императора и дожила до старческой болезни другого. Однако это всё ерунда на самом деле - причин, почему демон, пусть и с вроде как постоянным физическим телом, выглядит так, а не иначе, может быть множество. А вот что НЕ ерунда, так это то, что оглянувшись на всех собравшихся, я вижу то, что могло бы заставить неготового к подобной ситуации человека как минимум захотеть проморгаться и ущипнуть себя, проверяя своё сознание на нахождение во сне.
           Все собравшиеся имеют в руках по одному музыкальному инструменту. Хотя нет, это я поторопился с этой мыслей. Сае Кисараги сосредоточенно продолжает смотреть на лежащие тела, и если и обращает внимание на устроенный концерт, то не подаёт виду, да и участвовать явно не собирается. Ючи отключился, судя по всему, ещё до нашего перехода в рассинхронизированную реальность. Хару... по-прежнему в прострации. Слишком долго для шока - всё же с ней что-то сделали магией... или Тьмой. У Мидори также в руках ничего нет, и выглядит она скорее не понимающей, что происходит - это более чем нормально. С потерей Ю она бы могла сейчас разве что поддержать саму Тамамо своим "рассказом". Да и про своего родственника, и про незавидную участь рода Якоин ей бы не стоило прямо сейчас начинать играть.
           Сора неуверенно сжал в руках флейту непривычного вида - словно утопающий вцепился в спасительную верёвку. Саса поглаживает какой-то плоский барабан, с таким лицом, словно вспоминает что-то приятное. У Киёко - какого-то технологичного вида панель с клавишами, похожими на фортепианные, окрашенная в серебристый цвет, и имеющая на себе множество различных цветовых индикаторов и мелких кнопок, очевидно, для настройки. Безликий неопределённо хмыкнул. Словно бы даже одобрительно, мол, "зря стараетесь", или "пусть побалуются, всё равно не доросли ещё до серьёзных поединков Идей". Или нет, быть может, я ему просто приписываю то, что сам придумал. В конце-то концов, как и всегда в жизни, оказалось, что враг Семьи не добрый и не злой, а просто враг. Это не делает его и её моральными уродами, недостойными общения и уважительного отношения. Тамамо-но-Маэ я узнал только сейчас, "узнал" настолько, насколько вообще можно узнать разумную по рассказу с глубоким ощущением эмоций и прочего, но несмотря на это уверен, сложись бы всё иначе, если бы не пересеклись наши интересы, как избранников противоборствующих начал, мы бы даже могли сработаться. Как ни странно думать об этом после того, что произошло, но мне даже немного жаль будет применять это моё задуманное последнее средство, что чуть не угробило меня с Кузунохой. Вернее не жаль - любая даже теоретически возможная жалость пропадает моментально, стоит мне бросить взгляд вниз, на тела, но и азарта я никакого не испытываю. Всё из-за этого необычного метода коммуникации... и да, я к сожалению склонен согласиться с Безликим в том плане, что положительный (в смысле убедительный) исход благодаря всем остальным из присутствующих, кто решит "высказаться", вряд ли возможен. Что может рассказать та же Киёко, у которой аякаши отняли всё? А Сора с Удо, потерявшие стаю? Даже не знаю... лишь только Саса всегда оставался для меня нераскрытым персонажем. Уж не знаю, почему так вышло. Но всё равно - вряд ли.
           Заиграла флейта и губная гармоника... вот так номер! Значит, можно не только чередоваться друг с другом, а и одновременно нескольким играть? Впрочем, быть может, это лишь исключение из-за того, что у этих двух братьев история - одна на двоих. Кстати, играть на этих инструментах они явно не умеют, но как ни странно, издаваемые звуки всё равно складываются в цельную мелодию. Интересно...

           ...
           (*38*)
           ...

          

"Не громада горы заставляет оступиться,
а мелкий, незаметный камень под ногою."
© Народная дурость мудрость



           Этот мир перестал быть только для сильных аякаши уже давным-давно, задолго до рождения двух молодых вервольфов, заставших лишь его самый конец. Когда-то мир был таким, каким завещали его первые предки, взиравшие с древних грубых резных тотемов, оставленных на этой земле в незапамятные времена. Когда-то давно, когда тут проживали целые племена из стай оборотней. Когда-то, когда эти земли ещё принадлежали их виду, а соседствовать приходилось лишь с другими аякаши, которые и называли себя в тот момент по-другому, так как не было людей, готовых давать свои названия всему незнакомому направо и налево, считая себя эталоном. Люди пришли уже потом, и постепенно, мирным путём, не имея никакой возможности воевать напрямую, стали вытеснять демонов. Вырезать их, в смысле людей, было попросту бесполезно: всё равно заселятся заново, в процессе ещё больше преобразовывая место обитания. Вытеснение происходило медленно, совсем по чуть-чуть, но при этом оно было решительным и бесповоротным: вырубались первозданные леса, привычные остальным магическим обитателям, после чего создавались и засеивались поля, строились примитивные дома-убежища, и так далее. Никто и не думал, что люди смогут перерасти сначала в серьёзную проблему, а затем и в конкурентов в плане жизненного пространства - места было много, хватало всем. Ревностно защищали свои владения лишь духи леса и определённых мест, которых люди попросту обходили стороной, окружали, и со временем лишали того подобия ограниченной свободы относительно естественным путём: другие демоны нехотя контактировали с людьми, а значит и к своим окружённым собратьям в гости пробраться не могли. Или могли, но не хотели.
           Вместе с пристальцами даже появились новые виды демонов, постоянно их сопровождающие: юрэй, цукумогами, и прочие, по той или иной причине желавшие общества людей. Желавшие, разумеется, лишь до определённой степени, при которой люди переставали быть беспроблемным источником развития и специфической энергии, а их общество становилось слишком многочисленным и докучливо-назойливым. Эти новые демоны также были в большинстве своём не слишком сильны и конкуренцию местным островным диким не представляли, так что разобщённые, не знавшие социализации и совместных глобальных организованных действий, в том числе даже друг с другом, аякаши этих краёв не сделали ровным счётом ничего для того, чтобы защитить свои владения от посягательств. В общем, а не частном плане, разумеется. Человеческой крови всё равно пролилось немало, но это и так было основой всех событий того времени.
           Однажды местные люди на одном из заселённых островов научились магии. Записей и устных пересказов по поводу того, как они это сделали, и не пришла ли магия, как и сами люди, с заморского континента, не было - первоисточники не сохранились до наших дней даже в качестве предположений, так что Удо и Соре в итоге стали известны лишь понятные и очевидные последствия. Правда, известны в достаточно подробной степени, так как два молодых вервольфа прожили с рождения в стае, которая, наверное, являлась последней в этих краях, что чудом сохранила свои старые традиции ("дикие традиции", как называют их лицемерные люди). Стая якшалась с людьми и современной цивилизацией по самому минимуму - чтобы знать своего "врага" в лицо. Всё же, какими бы дикие вервольфы не были примитивными в своих взглядах на мир и людей, но они более чем разумны, и отнюдь не глупы: что тот или иной человек с ружьём может представлять опасность, знает даже неразумный стрелянный зверь, не говоря уже о вполне приспосабливающихся со временем демонах, проживающих в стаях со сложными взаимоотношениями. Детство двух будущих самцов стаи из-за нового вожака прошло по-своему тяжело: стая изредка пополнялась новыми членами, в основном детьми, то есть, щенками, а старые и матёрые покидали стаю по тем или иным причинам. Сложный был период времени для всех аякаши, не говоря уже о тех, кто привык кочевать, ежедневно обходя большую площадь лесов, стараясь при этом не натыкаться ни на какие проявления ставших вездесущими людей. Что тогда случается, стае было хорошо известно: если создаются проблемы, приходят оникири. Большинство из них слабы и не представляет угрозы для стаи, но драться с ними нельзя - вместо них приходят более сильные люди, и конца и края этому не будет видно. Каждое столкновение отщипывает силы стаи понемногу, раня магией, или даже убивая самых слабых, что в теперешних условиях не так хорошо для развития посредством отбора, как это было многие сотни лет назад. Да и меняется отношение вервольфов к самим себе и своим близким. Люди, в том числе нейтрально и дружелюбно настроенные по отношению к самым мелким из оборотней, принимая их за крупных животных, встречаются всё чаще, а значит и неизбежна мимикрия - бич для одних демонов и спасение для других.
           Если рассказывать историю Соры и Удо по порядку, то необходимо, наверное, начать с обретения ими "сознательных" инстинктов ёкаев... в невероятно раннем для их "видовой принадлежности" возрасте: будучи, соответственно, трёх и четырёхлетними щенками. Конечно, к этому моменту они ещё не научились думать своим демоническим аналогом начального наглядно-образного мышления, присущего, скажем, обычному человеческому ребёнку аналогичного возраста... и уж точно им было ещё очень далеко до мышления абстрактного. Однако несмотря на это, младший Сора и чуть более старший Удо уже тогда в достаточной степени уважали своего деда - старого и опытного вожака стаи, помнившего многое не только из общих традиций выживания вервольфов, но также из преданий и сказаний рода Оками. Детство парочки оборотней было хоть и трудным, но интересные, пусть и непонятные рассказы на ночь в исполнении седого волка были одним из немногих развлечений, скрашивавших утомительные для любого разумного существа будни. Седым вервольф был не из-за старческой дряхлости, разумеется (духи волков, как и все аякаши, не стареют), а из-за пережитых столкновений с человеческими магами. Он любил свою стаю той странной, почти человеческой, притягательной молодняку любовью старшего к своим кровным неопытным родственникам. Совсем ещё маленькие Удо и Сора воспитывались и приучались к неблагоприятным с точки зрения человека условиям жизни - жизни без постоянного места обитания, крыши над головой и какого-либо имущества. То есть, не жизни, а того, что люди называют "существованием". Ещё более простым, и на вид более примитивным, чем даже та жизнь, что была в старину, когда вервольфы ещё устраивали и облагораживали свои небольшие защищённые деревни, и изредка контактировали с людьми посредством тех из своих, кто пошёл на жертву и получил возможность обращаться в человеческий облик. Дед двух молодых волчат рассказывал стае: в древние времена человекоподобных оборотней не сторонились, а наоборот уважали и помогали им, несмотря на странности - ведь подобные им вервольфы заведомо знали, что уменьшают свой потенциал сил и предел своего развития, но шли на это ради процветания стаи или нескольких стай, сосуществующих в их определённой деревне. В общем... всех в стае Оками, включая молодняк, устраивало текущее на тот момент положение дел. Да, бывали в том числе и потери в группе - в основном по естественным причинам, например, из-за схватки с дикими Тсучигумо (демонами-пауками), однако вервольфы всегда быстро приходили в себя. Небольшая, но всё же отличная от нуля смертность компенсировала прирост и отсутствующее старение оборотней ќ- к сожалению, так было всегда. И казалось, всегда будет.
           Всё изменилось, когда перешёл в последнюю возможную для вервольфа стадию развития отец Гинко и Удо, сильный и подававший надежды вервольф, чьё имя на человеческий язык можно было бы вольно озвучить, как Хизэо. Эта история полна незамысловатых сложностей, с которыми приходилось иметь дело всей стае, но самые "жестокие" по отношению к своим же, начались именно после того, как Хизэо заявил свои права на титул вожака стаи. Дед, с его многочисленными шрамами, оставленными магией и магическим оружием людей... шрамами, что со временем накапливаются и ослабляют вервольфа, несмотря на опыт, или, правильнее сказать, благодаря ему, понимал, что этот момент рано или поздно наступит, и самолично, как это принято в стаях, готовил свою смену. Стае был необходим "свежий", сильный вожак, с новым взглядом на жизнь... поэтому в день, когда Хизэо посчитал, что он готов, старый седой вожак без вызова и ритуального боя сложил свои полномочия. Как позже стало понятно, это оказалось ошибкой старого вожака. Просчётом, который позже стоил многим из стаи их жизней.
           ...Если не вдаваться в никому не интересные подробности, по сути, новый вожак оказался слишком самоуверенным. Он начал водить стаю в опасные места, стараясь сделать её сильнее, и однажды привлёк внимание магов... части стаи не удалось спастись. Ответственность за этот провал Хизэо возложил на того, кто больше всех ему советовал не испытывать терпение людей - на своего отца, деда Гинко. Только у того всё ещё хватало авторитета поучать нового вожака... точнее, хватало авторитета до того момента, как Хизэо изгнал его из стаи. В этот день вожак пообещал стае охранять её не щадя своих сил, для чего ему понадобится коллективная помощь в сборе демонической энергии со стаи, что сделает его, Хизэо, сильнее, и незначительно затормозит развитие молодых членов этого немалого по человеческим меркам семейства. Незначительно затормозит... в общем, когда стая смогла одуматься, было уже слишком поздно: все полагались в вопросах защиты на вожака. Более чем это обычно принято в мирные времена, ведь сбор энергий со стаи традициями дозволялся только в опасных ситуациях, и на не слишком долгий срок. И хоть Хизэо, казалось бы, искренне желал стае благополучия, но ситуация только ухудшалась со временем по непонятным причинам. Вина возлагалась вожаком на слабых членов стаи, на постоянно вмешивающихся не в свои дела людей-магов... в общем, на кого угодно, кроме него самого.
           Избавление пришло неожиданно, в один день, ничем не отличавшийся от остальных. Буквально за какие-то десять, или даже меньше минут, жизнь изменилась, и уже никогда более не смогла стать прежней. В стаю внезапно вернулась изгнанная родственница, сестра Удо от отца-вожака и другой матери. Гинко Оками, которую изгнал Хизэо, незадолго после того как стал вожаком, из-за инцидента с её случайным перерождением в оборотня, способного принимать человеческий облик. Давно стая её не видела - более десяти лет. Некоторые её опасались, но многие, на самом деле, соскучились и хотели хотя бы расспросить родную кровь о том, как она нашла своё место в жизни среди людей. Однако Хизэо оказался не настолько добродушен... особенно в тот день, когда он узнал от одного из лесных демонов о том, что уже как несколько месяцев из лесов начали почти бесследно исчезать аякаши. Судя по всему, вожак с большим подозрением отнёсся к тому, что именно в этот самый день также вернулась его потерянная для стаи дочь, и... В общем, итог мог бы стать заведомо предсказуемым, если бы не вмешался человек, которого стая должна будет впоследствии возненавидеть. Вмешался в дела, которые, казалось бы, никоим образом его не касались... Умный, сильный, и умелый человек, которого Гинко Оками назвала своим новым вожаком, на посрамление Хизэо. И если выбор Гинко человека в качестве своего вожака оказался просто неожиданностью, то последовавшая победа последнего над Хизэо, да ещё и практически без применения магии, стала для стаи чем-то запредельно невероятным.
           Стая была разгромлена, подавлена и лишена вожака. Бо́льшая часть разбежалась, несмотря на то, что все понимали, что необходимо держаться вместе как никогда ранее. Всплыли кое-какие незначительные давние разногласия, и пошло-поехало. Да и не захотел никто взять в свои лапы бразды правления: вервольфы по природе своей близки к обычаям и суевериям, и подобный знак свыше, знак в виде человека, который сделал невозможное... такой знак демонам рода Оками показался неизбежным наказанием судьбы за их слабость. Никто не произнёс этого вслух, но это подразумевалось во взглядах. Сердца волков стаи заполнил вязкий, тягучий страх, предупреждавший, что если недостойный попробует стать вожаком, то по его голову снова придёт смерть от чего-то невероятного. По сути говоря, никто в стае даже не подумал бы в тот момент назвать произошедший инцидент именно "избавлением", а те, кто бы так сказал, показались бы остальным сумасшедшими. То, что это оказалось как раз избавлением и событием, которое стало альтернативой гораздо более печальной участи, многие из выживших поняли лишь значительно позже... когда уже и в этой местности, охватываемой влиянием Зенджу, стали пропадать аякаши, включая тех, кто принадлежал (уже бывшей) стае.
           Опять же, если опустить ненужные детали, то именно в тот момент бывшей стае был дан шанс на выживание. Вернее был дан шанс той её части, которая в отсутствие своего вожака решила отбросить гнёт уже неактуальных традиций и обычаев, измениться и приспособиться. Начать контактировать с людьми, в конце концов, раз это - куда как более жизнеспособная стратегия. Удо и Сору приютил человек, оказавшийся вовсе не таким мерзким чудовищем, которым описывал людей Хизэо. Всё это было бы попросту невозможно, если бы не Гинко с её избранником, который лишил стаю вожака. Вервольфы так и влачили бы дальше своё примитивное существование... вплоть до тех пор, пока однажды не натолкнулись бы на того, кто вычищает леса от аякаши, и не исчезли бы целой стаей. Ведь в отличие от человека, пришедшего защитить Гинко, этот лесной демон-охотник, по слухам, не упускал никакую добычу, какой бы слабой и на первый взгляд со стороны, ненужной бы она для него или неё не была. Человек по имени Юто Амакава, как выяснилось немного погодя, при второй встрече с Гинко Оками, стал тем необходимым толчком к тому, чтобы бывшая стая, вернее некоторые её члены, получили хоть какой-то шанс.
           Однако подобного толчка бы не случилось, если бы люди, подгоняемые временем, не изменялись постоянно сами, задавая изменения окружающей их среде и своему обществу. Не было бы магов, ведь маги - ответная реакция приспособившегося к аякаши человечества. Не было бы экзорцистов, в том числе японского круга оникири. Не было бы Юто Амакава... никто не "вразумил" бы стаю, пока для неё не стало бы слишком поздно.
           ...Если бы люди были в той же степени условно бессмертны, как перерождающиеся аякаши, то они бы не имели стимула что-то менять и подстраиваться под какие-либо обстоятельства. Распавшаяся стая вервольфов - это отдалённая, пусть и грубая модель того, какими могли бы стать вечноживущие, слишком сильно держащиеся за свои традиции люди в мире с остановленным временем. Такие "люди" по всем параметрам проиграли бы человечеству данного динамичного мира, точно так же как консервативные вервольфы проиграли Юто Амакава, пошедшему по гребню волны изменений. Гонимые временем, люди этого мира когда-то пришли, увидели, выжили из привычных мест обитания, и со временем победили разобщённых, вечноживущих аякаши. Именно благодаря тому, что в отличие от демонов, они полагаются не на сильного вожака, а на общество. Именно благодаря своей смертности и бренности они сильны. Не как индивиды, а как процветающий вид, способный в современном мире большей своей частью на то, что сейчас, как и века назад, являлось для аякаши недостижимым. И люди не планируют на этом останавливаться. Так плохо ли то, что не прекращающее свой ход время, как самый суровый, но необходимый учитель, делает большинство разумных теми, кем они являются сейчас?
           Неуверенный Сора, агрессивный Удо - они оба пережили урок, который преподало им время посредством одного человека. Пережили и приспособились. И хоть и по сей день жалеют, что он, этот урок, оказался довольно жестоким, но всё равно благодарят судьбу за возможность изменений.

           ...

           Концерт вызывающе звучавшей гармоники и гибкой в своих основных музыкальных мотивах мелодичной флейты грубо прервался на последней мысли, вырывая нас всех из восприятия "рассказа". Резкий переход слегка ошеломил присутствующих, а Тамамо-но-Маэ даже поморщилась, как от неприятных ощущений... Судя по всему, мастерство игры всё же влияет на целостность передаваемых мыслей, и в особенности - на "вход" и "выход" из режима слушателя. У меня-то и златошёрстой кицунэ и тот и другой получились гладкими, а у Соры с Удо... ну, в общем, как получилось, так получилось. Важно другое.
           Ну и рассказ... волчата. Сора, Удо, я вас серьёзно недооценил. Чёрт побери, я даже волчатами вас теперь не имею права называть. Кто бы мог подумать, что из своего опыта вы сможете сделать такой, настолько подходящий случаю вывод? Как странно. Кажется, даже несмотря на Свет, и на то, что я думал, что понимаю вервольфов довольно хорошо, я ошибся в вас двоих. И если бы только ваша решительность, целеустремлённость и вера в необходимость перемен, которую вы только что доказали, по-настоящему решала бы нашу дальнейшую судьбу...

           - Оказывается, мне есть кого ещё "послушать" кроме Юто Амакава. Не ожидала... - Прервала наступившую тишину Тамамо-но-Маэ, отворачивая взгляд своих печальных, слишком умудрённых прожитыми годами глаз, в данный момент ничем не походящих на детские.

           ...Если бы ваша, Сора, Удо, вера в необходимость перемен по-настоящему оказалась бы тем, из-за чего мир останется прежним, то вы бы стали, говоря без преувеличения, героями. Но решимость девятихвостой просто слишком сильна. Мне необходимо действовать: пойти на некоторый риск и попытаться как можно более незаметно поглубже магически прощупать это, похожее лишь по некоторым незначительным признакам на трансгрессивное, рассинхронизированное пространство. Быть может, даже если Безликий и заметит... нет, он наверняка заметит. Но даже если и так, быть может, он не станет пытаться избавляться от нас сразу? Я попытаюсь - всё одно лучше, чем смириться с неизбежностью и положиться на последний вариант: магоформу от Кузунохи, которая ещё неизвестно как себя покажет. И нужно сделать это не только осторожно, но и быстро - я не знаю, сколько времени мне смогут выиграть Киёко с Сасой.

           - ...Однако вы не правы в корне. - Продолжила Тамамо. - Если через сто лет не будет уже никаких изменений и смертей, а люди перестанут быть ограничены своим сроком жизни, то никому и не нужно будет развиваться и подстраиваться под изменяющиеся условия, которые таковыми перестанут быть. Урок, который вам преподало переменчивое время, станет попросту бесполезен и не нужен в новом мире.

           Простые, но не лишённые смысла слова. Девятихвостая тоже права по-своему. Как и всегда, у всех и у каждого - своя правда.

           - Т-тогда у нас тоже есть, что сказать... сестрёнка. У нас двоих. Мы будем играть вместе - хоть и истории у нас разные, но вывод одинаковый... - Немного нерешительно заявил Саса девятихвостой, шагнув поближе к Киёко, и дав тем самым понять, с кем он разделит мелодию.

           А ведь ей интересно! Златошёрстой, в смысле. Ей и вправду интересно, что ещё одна парочка разумных способна "рассказать". Надо же... ладно, не буду терять времени, хоть и не представляю, на самом деле, с чего начать - не похоже, что пространство было рассинхронизировано теми же методами, что и созданное Светом изменяющим. В последнем были конструкции, подобные магоформам с компонентами, хоть и непривычные, а скорее напоминающие те витиеватые артефакты, что когда-то устанавливала Химари в школе... Тьма просто обязана работать по-другому, ведь она не работает с энергиями. Вернее работает, поглощая их в себя. То есть, видение магических энергий мне не сможет сейчас помочь от слова "никак". Ну и как я увижу то, чего нет? Вообще-то можно. Методом пробного запуска астральных щупов, фиксируя, где они начинают пропадать, но... хм.
           Тем временем слитно заиграла не менее странная, но слегка более приятная на слух музыка. На удивление чистый, несмотря на технологическое происхождение инструмента, звук фортепиано соседствует с барабанным, который не пытается контрастировать или заглушить, а просто задаёт темп и заполняет задумчивые паузы, оставляемые Киёко. Чудесно играют вместе. И Саса, и наследница Хомуро умеют играть, и на удивление, вкладывают в этот процесс едва ли меньше желания, настойчивости и концентрации, чем я с моей скрипкой, кстати говоря, уже исчезнувшей.

           ...

           ...И таким образом оба, так не похожих друг на друга существа: изо всех сил пытающийся казаться человеком Иппон-датара, который на самом деле из-за последних происшествий своей неспокойной жизни стал человечнее некоторых разумных людей... и изначально рождённая от крови людей, лишь позже смешавшейся с кровью легендарного огненного духа, человек, женщина из рода Хомуро, что собирается приблизиться к своим магическим родовым истокам сильнее предков... Они оба пришли к одному и тому же выводу: нельзя грузу прожитых лет и негативному опыту предыдущих поколений заслонять вид на будущее. То, что случилось, то, что связало их вместе, этот человек, которого они стали безмерно уважать... он дал им урок надежды. Иногда мириться с неизбежностью судьбы, приводимой в движение временем, можно и нужно, но никогда нельзя терять надежду!

           ...

           Истории о том, как я спас лучшего друга, точнее уже подругу Сасы, а также вывел род Хомуро из положения постоянно скрывавшихся от любой тени? Тоже ничего... жизнеутверждающе. То, что нужно для полноты момента. Вот только я ещё даже и близко не успел разобраться с тем, с чем хотел...

           - Надежда... я бы могла сыграть вам на каждую сбывшуюся, десять мелодий о несбывшихся надеждах и мечтах. Мир не любит блуждающих в своих грёзах, кузнец и дальняя дочь Флеммы, "всепожирающего святого огня". - Опустив голову, сказала Тамамо-но-Маэ, покачивая своими хвостами, всеми девятью.

           Donnerwetter. Ну и что теперь? Взять инициативу в свои руки? Рискнуть, как недавно и планировал? Или, быть может, есть ещё хотя бы кто-то, кто может хоть что-то добавить? Я бы добавил, но боюсь, самое искреннее, самое позитивное по отношению ко времени, которое пытается остановить аватар Тьмы через златошёрстую аякаши, я уже рассказал, и остальное попросту выйдет столь неискренним, что заставит эту парочку действовать.
           Урок о том, что время можно победить, а значит останавливать его - удел слабых духом, рассказал я. Урок о том, что время испытывает, и без него не будет развития, рассказали вервольфы. Урок о необходимости сохранять надежду даже в трудных ситуациях рассказали Саса и Киёко. Неужели - всё? Даже жалко будет после такого просто смириться с тем, что Тамамо банально не удалось "переспорить". Хотя, кажется, вот-вот, и получилось бы... Я же видел у неё в глазах неподдельный интерес!

           - Судя по всему, пришло время подвести итоги. Вам не удалось доказать уверенность в своей правоте. Даже всем вместе... - Словно бы нехотя "заметила" Тамамо, тихонько, ни к кому конкретно не обращаясь.

           - Простите, что перебиваю, золотистая госпожа, однако, знаете ли, сыграли ещё не все!.. гесо. - Неожиданно раздался трескучий голос откуда-то снизу.

           Э-э-э... хм. А про него я и забыл. Думаю, кто угодно бы забыл на моём месте.
           В руках у Каракасы появились какие-то трещётки, издающие дробный деревянный звук... это музыкальный инструмент вообще? Хотя, не важно. Быть может... тьфу ты... цепляюсь уже за самые невероятно идиотские возможности. Если болтливому зонту удастся то, что не удалось нам всем, и он сможет уговорить Тамамо, то я съем свой ботинок на правой ноге без соли! Тем временем затрещала сначала одна трещётка, затем ей начала вторить другая, немного другой тональности... Не отвлекаться! Поиск... поиск...

           ...

           - ...Вот так и выросло первое дерево, из посаженных вместо удобрения голов моряков-сынов Ямато, которых безжалостный Умибодзу наказал за их желание уплыть прочь из мира, уйти от течения времени, гесо. Однако не грустили мёртвые сыны Ямато, а улыбались... с плодов того дерева. С дерева Дзиммэндзю, чьи плоды являлись лицами - не унывавшими и не грустившими, а смеявшимися и рассказывавшими истории при виде очередного путника, гесо. Плоды-лица смеялись, даже когда их срывали, или когда они сами падали, созревая осенью, гесо. Из толстой ветви одного такого дерева, что начали прорастать из семян на южных островах, и была вырезана ручка для зонтика, что в последствии станет живым и таким же не унывающим любителем разнообразных историй, лишь одну из которых он за всю свою жизнь расскажет некой златошёрстой девятихвостой госпоже максимально правдиво, насколько сам её знает, нарушив тем самым так никогда и не данный сынами Ямато завет: не говорить правду про известные легенды, чтобы в свою очередь снова не гневить морских Ками, гесо. Историю про то, как воля сынов Ямато, так и не поборов течение времени, всё равно продолжила существовать и лишь окрепла со временем в сердцах существ мелких, "второстепенных", и, казалось бы, столь незначительных, что про них легко забыть... гесо.

           ...

           - ...Что-то в этом есть. Не бороться со временем, но пересилить его своей настойчивостью, оставаясь в памяти и сердцах других разумных. Раскрыть свои глаза и посмотреть на время и мир по-другому, под разными углами... а что, теперь мне это будет проще сделать. Гораздо проще и легче. Посмотреть на мир так, как я смотрела когда-то очень давно, ещё до получения полноценного разума... - С задумчивой ностальгией углубилась в свои воспоминания Тамамо, одновременно с этим по-детски массируя себе щёку указательным пальцем руки.

           Donnerwetter. Кто бы знал тогда, когда я принимал решение о том, чтобы причислить Каракасу в Семью, что он окажется ключом к самой страшной опасности не просто Семье, а всему, чёрт его побери, миру?! Где там мой ботинок? Готов есть!

           - Истинно так, золотистая госпожа, гесо. И ни слова лжи в этот раз... дерево, что не подвластно времени не потому, что вечно, а потому, что его не заботит время. Легендарное, редкое дерево. Называемое людьми этих островов "Дзиммэндзю", жителями арабских стран "Вак-вак", и "Нарипон" в буддийских легендах, гесо. - Уверенно подтвердил трескучий голос.

           Урок настойчивости и... определённого взгляда на мир? "Ну и что, что все мы в итоге умрём... главное при этом быть в хорошем настроении"? Ха-ха... а в этом действительно что-то есть. Каракаса, ты даже меня, пожалуй, смог убедить... ну, или это виноваты законы этого места.

           - Я... мне необходимо подумать над всем, что я сегодня услышала... - Призналась Тамамо.

           Облегчённые вздохи. А вот мне не очень нравится, как напрягся Безликий, за которым я наблюдаю краем глаза. Даже не знаю, что его выдало: будучи разумным существом с полностью вторичной оболочкой, он вроде как не должен делать никаких лишних движений... пожалуй, это и выдало - с финальными словами девятихвостой он отбросил последние попытки казаться человеком и стал неподвижной статуей. А сейчас он...

           - Снова неудача. Столько времени потеряно, и опять Свет обвёл Тьму вокруг пальца, собрав в одном месте тех, кто смог лишить твёрдой воли мою очередную избранницу. Какая досада... -Подошёл Безликий к Тамамо и сделал какой-то картинный пасс рукой.

           Древняя златошёрстая девятихвостая аякаши в теле молодой девчонки, воплощение хитрости и ума, не издав ни единого звука, упала на землю, словно подкошенная. И пространство при этом никуда не исчезло, и мы из него никуда не вывалились. Вот это да... все расчёты полетели химере под хвост.

           - Вы опасны для моего плана. Исчезните. - Заявил Безликий, направив на меня свою раскрытую ладонь.

           Ну что ж, гадина... ты не оставил мне выбора. Задействовать козыри Амакава! Все до единого! Это гарантированно сожжёт меня в плане возможности использовать магию, но сейчас я что так, что эдак, собираюсь выписать себе билет в один конец. Свет разлился вокруг меня... настолько плотный, что его можно потрогать рукой. "Боевой примо" и магоформа Кузунохи - активац... э-э-э?
           На мою выставленную вперёд руку легла чужая, весьма знакомая.

           - Пожалуй, тебе стоит воздержаться от необдуманных поступков... хотя бы в этот раз, Юто-кун! - Прошипел Исами Танигути, точнее Кузуноха Кицунэ, с весьма заметным трудом удерживая и экранируя всю ту без преувеличения сказать прорву энергии, которой бы хватило, чтобы устроить локальный магический армагеддон нескольким десяткам близкорасположенных городов страны, или создать телепорт на другой конец планеты.

           - Я же говорил тебе, Кузу, что так всё и будет. - Хмыкнул Многоликий.

           Между мной и Безликим встало, неизвестно когда появившись, ещё одно, кроме Кузунохи, новое действующее лицо: "я". "Я" теперешний, в смысле точная моя копия. Стоит, скрестив руки на груди, и улыбаясь, смотрит в сторону Безликого, укрытого теневой вуалью. Решил вмешаться? Ну, здравствуй, "я". Давно не виделись, аватар Света, чёртов манипулятор.

           ...
           (*39*)
           ...

          

"Побеждают лишь те, кто сражается."
© Луи Антуан де Сен-Жюст



           - Ты так уверен в своём избраннике, Свет? - Скорее не спросил, а утвердительно сказал Безликий.

           Спокойный голос, ровные интонации... не вопрос, а констатация факта. А что я ожидал? Ненависти в голосе? Театральных взмахов руками, немедленных попыток выяснить отношения с помощью магии, или чего-то другого? Эти двое противостоят друг другу уже вечность, в неисчислимом количестве миров... словно некие всемогущие боги созидания и разрушения в определённых религиях - "сверхбоги", повелевающие остальными меньшими божествами. Что-то такое было и на моей старой родине, какая-то секта фанатиков... да и в этом мире подобное тоже наверняка есть. Вот только вряд ли кто догадывается, что эти две сущности являлись частью одного целого, и это целое как раз и было тем, чему мир обязан своим привычным видом.

           - А ты, я погляжу, в своей избраннице уже вовсе не уверен, хе-хе. - Насмешливо, или скорее делая из этого представление для нас, смертных людей и условно смертных аякаши, ответил Многоликий.

           Странное дело: хочу испытывать по отношению к нему ненависть, но не могу. Не к этой его внешней оболочке, как две капли воды похожей на мою, из-за чего было бы немного глупо испытывать к ней неприязнь, а именно к самому Многоликому. К той сущности, что подстроила всё это, зная, что Ю, Даичи, и остальными разумными придётся пожертвовать, так как это якобы быстрейший и эффективнейший путь, по которому мне предстоит пройти для достижения цели. Не могу ненавидеть. Есть лишь раздражение, заключающееся в том, что при всём его могуществе, аватар Света не сделал для нас, обычных разумных, ничего для того, чтобы всё вышло хоть немногим проще. Он вполне мог в самом начале попросту рассказать о Тамамо-но-Маэ, а также подсказать, где и когда её встретить всей дружной компанией, чтобы уговорить работать вместе, давя на неё силой...
           Эмоции в сторону - начинается новый акт! Многоликий и Безликий напряглись, ожидая действий друг друга...

           Внимание! В обход команды сознанием активировано предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий без отвлечения от оперативной обстановки! Экстренная деакти... деакти... вация...

           ...
           ...
           ...

           Нет и больше, наверное, никогда не будет в течении временной волны данной временной реальности более судьбоносного "сражения", чем противостояние двух сил, повелевающих, соответственно, пространством и временем, искусственностью и естественностью. Повелевающих не как концепциями, а как вполне применимыми к ситуации в целом понятиями, и даже, если не побояться этого слова, явлениями. Свет, сам являющийся течением времени, а потому непредсказуемый, переменчивый, и Тьма, желающая его остановить и привнести одновременно хаос и порядок, в зависимости от того, как и с какой точки зрения смотреть на эти два состояния.
           Аватар Светлой сущности в обличье Юто Амакава, изменённого под влиянием магии, что пришла из одной из бесконечного количества временных реальностей, пошёл на аватара Тёмной сущности, сейчас уже не имеющего даже силуэта, чтобы его закрывать теневой вуалью искусственного, но не магического происхождения - не человек, не животное, не существо из реальности, но провал в устроенном с умом и умыслом мироздании... даже не чёрная клякса, как избранник и носитель, соответственно, Тьмы и осколка Тьмы, а провал, на котором невозможно сконцентрировать взгляд, и вообще хоть как-либо воспринять любым из всех имеющихся чувств, включая предвидение "будущего" Светом. Многоликий в ответ на изменённую форму инкарната Тьмы "засветился" сам, да так сильно, что и его тоже стало нельзя увидеть - просто потому, что не поймёшь из-за яркости, забивающей все ощущения действительности, где есть аватар Света, а где его окружение.
           Свет и его противоположность столкнулись, и задрожала волна времени - словно всемогущей Тьме надоело играть по правилам, и действовать через посредника на земле. Вот только и Свет в ответ засиял ещё ярче, и время ускорило бег, всеми своими локальными расслаивающимися мирами обманчиво виляя и уходя всё дальше от останавливающего всё и вся ничто, в которое стремится превратить данную временную реальность и весь метамир Тьма.

           О̨҉С͞Т̛А͏Н͞О́В̀͢͜И̵̨С͏Ь!̛ _Т̢͜АК̡ ́_ ЕЩ͠Ё̷ ̧́_ОД̡Н҉͟А̵ _В̀РЕ̵М̧̀Е͢͜Н͠Н͏̶А͞Я_ ͜͠͝Р̵Е̴А͞͠ЛЬ̷Н̛́͜О́С҉̸͜Т̷Ь̴͝ ͢_В̶Ы҉̢П͏͡А҉Д͏̡͠Е͟҉͠Т_ ̨И̸̧͢З͜_ ̨͢ВО̡Л͞НЫ̴! _ Э̸̢̀Т̡͠О͘͡_ ̴͟Н̶͞Е̢͜͝_ ̴Н̧У͘Ж̴͜Н̵О̵͞ ̴́_ Н̨͞͡И́ ͡_Т̶̶Е́Б̷͟͜Е,́ ͝_Н̶И̶͝ ̨_М̵͜Н̶̨͝Е͢!!!

           ...Оглушительным, всеобъемлющим "голосом" известила Тьма, пытаясь, как и всегда, привести к своему "порядку" Свет.

           НАША ГАРМОНИЯ ПОЗНАЁТСЯ ЧЕРЕЗ СМЕРТНЫХ ПОСРЕДНИКОВ! ТАК БЫЛО, ЕСТЬ, И БУДЕТ ВСЕГДА!

           ...Ответил Свет Тьме. Мир "зашатался", а время в проявленной временной реальности начало то застывать во всём мире, то ускоряться в некоторых его местах, особо густо заселённых разумными или засеянных природными магическими источниками, которые маги большинства временных реальностей используют себе во благо, даже не представляя себе их настоящего предназначения.
           Внезапно, всё встало на свои места - не хаос, ни порядок, ни Свет, ни Тьма, а лишь шаткое "перемирие" и баланс, столь привычный людям, которые во время происходившей "битвы" даже не заметили её проявлений. Не заметили, так как нет у них ни такого органа чувств, ни прибора, который бы всеобъемлюще воспринимал поток временной волны этого мира по всем без исключения заселённым уголкам данной проявленной вселенной. Электрические сигналы, радиоволны, фотоны света, и другие относительно и не очень относительно быстрые частички мира, с помощью которых человечество познавало и познаёт доступное ему пространство, подстраивались под изменчивое время, пока шла "битва": входя в "замедленное" время, все проявления физической реальности замедлялись сами, и приходили в "норму", стоило им вернуться обратно, в место с темпом времени, из которого они пришли. Что уж говорить о самих людях, не способных наблюдать своим восприятием, ни большую, ни малую картину мира.

           - Довольно!!! Хорошо, я достану тебя по твоим же правилам, раз ты настаиваешь... достану тебя через твоего избранника! - Заявил Безликий, принимая форму человека и воссоздавая рассинхронизированное с остальной временной реальностью пространство, в котором остались смертные, чьё существование скоро должно решить судьбу этого мира.

           - Кузу! Давай! - Крикнул Многоликий, уже находясь почему-то в обличье Ю Шимомуро-Амакава.

           Разумные, собранные "воедино", в том же виде и состоянии, в которых они находились до "битвы" Тьмы и Света, от крика аватара светлой сущности вышли из "оцепенения" и сжались в болезненном ожидании. Все, включая Юто Амакава и даже в некоторой мере упомянутого аватаром Света, Кузуноху Кицунэ. Однако "команду" Многоликого те, кому она предназначалась, выполнили: Юто начал лихорадочно создавать новое рассинхронизированное пространство согласно непонятно откуда взявшимся у него знаниям, используя накопленную им и удерживаемую Кузунохой светлую энергию, а хитрый лис, ходок по мирам, одновременно с этим начал перемещать само пространство "в сторону", подальше от принявшего человеческую форму Безликого, вынужденного подчиняться придуманным правилам, и не выходить за рамки возможностей обычного человеческого тела... если обратного не "пожелает" его избранница, видимо.

           Mein Gott... *Я* создаю рассинхронизированное пространство? Не говоря уже про всё остальное, что только что вроде как произошло. Я уже не могу понять, где заканчивается бред моего взбудораженного воображения, а где начинается реальность, от него неотличимая. Значит ли происходящее, что сущностям в их "джентльменском соглашении" дозволено всё-таки управлять смертными, как игрушками?

           Словно о чём-то задумавшись, Юто Амакава замедлил, а затем и приостановил свои действия, к вящему удивлению демона, стоящего с ним почти в обнимку. Несмотря на удивление, Кузуноха использовать вьющуюся в пространстве светлую энергию не прекратил, лишь с волнением отметив для себя то, что запас этой энергии, который, казалось бы, был до этого момента безграничен, сейчас начал таять буквально на глазах.

           Нет, я - не марионетка. Я полностью себя контролирую. Но тогда я вообще ничего не понимаю из того, что творится...

           Группы разумных, не сдвигаясь с места, разделились на два "лагеря", оставив бездыханные тела где-то в безвременье: Кузуноха, Юто, зажавшие уши и беззвучно кричащие Мидори и Сора, снова застывшие в оцепенении Саса, Каракаса, Удо, Сае Кисараги, а также пришедший в себя от произошедшего Ючи - с одной стороны, а с другой... Тёмное пятно с ровными краями, и Провал в человеческой форме, укрытой теневой вуалью.

           Не может быть... он использует Хару и её осколок... нет, он сделал её избранницей! Вот почему он так легко отбросил Тамамо!

           Сае, Стиратель Ноихары, сделала резкое движение, отталкиваясь ногами с места, и... внезапно полетела в сторону отсоединяющихся пространств, словно бы находясь в невесомости.

           - Останови её, Юто! - Скорее попросил, чем приказал Многоликий, не отрываясь от "борьбы" с Безликим, и не глядя в сторону своей, по его заявлению, самой верной союзницы в данной временной реальности - последней разумной из числа Хранителей Ноихары.

           Сае Кисараги нырнула в ничто лишь половиной тела и совсем ненадолго: жгут на основе светлой энергии (единственной в каком-то смысле магической энергии, что способна существовать в этом самом ничто) быстро вырос из руки Юто, затем хлёстким движением, словно атакующей змеёй, крепко захлестнул обычное женское тело, после чего выдернул данное тело обратно. К удивлению тех из присутствующих, кто ещё оставался способен удивляться, вместе со Стирателем Ноихары жгут втащил в пространство ещё и то, что Сае успела ухватить своими руками, находясь снаружи... Одна рука Кисараги оказалась сжатой на воротнике молодой женщины с золотисто-рыжими волосами и девятью лисьими хвостами, а вторая с силой обхватила бесчувственную руку девушки с короткой фиолетовой шевелюрой. При ближайшем рассмотрении стало заметно, что верхняя половина тела Стирателя (как, в общем-то, и всё физическое тело Тамамо-но-Маэ в этой её взрослой трансформе, а также телесная оболочка Ю) полупрозрачна и покрыта ореолом неопределяемого цвета - наглядный результат нахождения в месте, в которое обычным смертным путь категорически заказан... и тем не менее, уже через субъективную секунду ореол исчез, а материя "стабилизировалась" в состояние уверенного "существования".
           Юто Амакава устремил свой взор на только что вытащенных, однако с места сдвинуться не смог - ему этого не дала сделать связанная с ним "платформа", или, иначе говоря, "каркас" формируемого трансгрессивного пространства, к которому привязаны все действия стороны, использующей Свет. Хотя... сложно сказать, кто кого использует - гораздо проще это назвать взаимовыгодным сосуществованием.

           - Не медли, Юто Амакава фон Финстерхоф! - Выкрикнул, видя замешательство избранника Света, Кузуноха Кицунэ, делая несколько пассов руками и продолжая с помощью накопленной энергии свои манипуляции с пространством, пресекая при этом различные поползновения тёмной кляксы в плане... буквально говоря, "сшивания" пространств несколькими остроносыми живыми отростками, "выделяющимися" резким отсутствием Света в месте нахождения последних.

           Хару Масаки-Амакава, то ли по своей воле, то ли управляемая Безликим, в очередной раз попыталась соединить пространства, чтобы достать до избранника Света частичкой своей Тёмной сущности, и в очередной раз потерпела неудачу. "Сшиваемые" края порвались со стороны "лагеря Света" и ускользнули от новых острых отростков... а выпущенные вперёд, копьеобразные, с угадываемыми загибами назад крюки-гарпуны были отброшены невидимыми, но ощутимыми всплесками Света, будто бы в местах, куда целилась избранница Тьмы, внезапно начал дуть сильный ветер, не позволив орудиям "соединения пространств" приблизиться. Последовавшая вслед за этим попытка накрыть весь "лагерь Света" Тьмой целиком, словно покрывалом, также потерпела неудачу, когда Свет внезапно ощетинился бесчисленными колючками, словно фантасмагорический ёж, растягивая "покрывало" Тьмы настолько, чтобы оно не смогло заглотить столь желанную добычу целиком... Разумеется, все эти "колючки", "гарпуны", "отростки" - это лишь форма, удобная для понимания разумными, которые в силу тех или иных обстоятельств получили возможность стать свидетелями и участниками чего-то грандиозного. Возможность наблюдать, ощущая на достаточно тонком уровне гораздо большее, чем просто всплески энергий и их внезапное угасание ни с того ни с сего в местах, где должно быть, поджидала поглощающая энергию Тьма. Однако с отдалением противоборствующих "платформ" друг от дружки, даже для них, разумных с возможностью ощущения, происходящее постепенно начало всё меньше и меньше напоминать эдакий своеобразный "бой" с противостоянием форм и содержаний... Что, впрочем, никак не сказалось на попытках обеих сторон осуществить подсказанное им их "покровителями".

           Почему? Что он с тобой сделал, Хару?!

           Словно почувствовав слабость и неуверенность избранника Света, Тьма небольшим краешком рассинхронизированного участка, созданного ещё Тамамо при поддержке Безликого, сцепила на новом пространстве "зубы". Незамедлительно вслед за этим в месте разрывов, словно кровотечение, запущенное внутрь тела, в "лагерь Света" стала втекать Тёмная сущность... понемногу, по чуть-чуть, расширяя образовавшийся проём неким подобием щупалец...

           - Хааа!!! - Внезапно вскрикнул Кузуноха, после чего своими пассами рук произвёл какой-то особенно хитрый выверт пространства, словно бы создавая начало ещё одной рассинхронизации внутри уже существующей на месте разрыва.

           Короткая вспышка Света снова ослепила всех присутствующих, и на этот раз не только тех, кто способен ощущать Свет или Тьму: пространство "Светлого лагеря" резко изменилось, приобретая новые законы и формы, по ходу дела, прямо под ногами у всех разумных в новосозданном месте превращаясь в первозданный на вид лес. Грунт со слегка пожухлой травой, деревья, камни... разве что звуков не хватает. Неоткуда взяться в этом маленьком тесном пространстве, что обрывается уже за десяток метров, ветру, который бы играл с листьями, и тем более неоткуда взяться птицам и другим лесным животным. Грубоватая работа, созданная совместными усилиями, на скорую руку, однако...
           Однако она сделала своё дело: каждая частичка, каждый отрезок пространства стал прямо-таки дышать воссозданной естественностью, столь противной Тьме. Тёмные фигуры, появившиеся из места соприкосновения "лагеря Тьмы" с "лагерем Света", начали таять, будучи абсолютно не приспособленными к такой обстановке. Да, Тьма могла из ничего создать что угодно, но ей, и в особенности её избраннице, столь легче и привычнее формировать "войско" из того, о чём уже позаботилась богатая на выдумки рука человека, по сто раз обработавшая ту или иную деталь окружающей среды...

           Вот что они задумали... в смысле Кузуноха с Многоликим. Диктуют свои условия боя. Умно. Однако я всё ещё не понимаю...

           ...Но недолго продлилось ликование наблюдателей, ошеломлённых резкой сменой обстановки, и ещё не понимающих что происходит. Тёмные фигуры, несущие в себе соответствующую сущность, сгруппировались, и внезапно вылетевший из сложившегося грязного облака вихрь полупрозрачных и очень прочных лезвий, всё же созданных из ничего, взрыхлил землю, которую в свою очередь подбросило, словно мощным взрывом. Несколькими взрывами - лезвий было много, и слегка обескураженные происходящим, Юто Амакава с Кузунохой Кицунэ не успели ничего сделать... вернее, не видели особой необходимости, так как "атака" на первый взгляд ничем не должна была их затронуть.

           - Останови её! - Выкрикнул Многоликий, обращаясь то ли к Юто, то ли к Кузунохе.

           ...Последовавший за этим из облака Тьмы поток какого-то новосозданного вещества накрыл несколько сделанных выбоин на земле, растёкся туманом, и словно бы впитался в землю. Не везде - кое-где этот туман, несмотря на подавляющий магию эффект, сдуло за пределы рассинхронизированного пространства в ничто, но большая часть углублений в земле всё же получила свою порцию... чего именно?
           Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать: почву затрясло, словно от глубинных толчков, несмотря на то, что максимальная глубина земли в этом пространстве была даже меньше, чем расстояние от центра до краёв "горизонта"... Выбоины внезапно подались вверх, превращаясь в холмы, после чего в серии новых взрывов извергли из себя обожжённые каменные осколки, которые, впрочем, без каких-либо проблем разбились о выставленные щиты находившейся в адекватном состоянии части разумных "лагеря Света". Но и не это было атакой - из образовавшихся... уже не выбоин и не холмов, а слегка возвышенных кратеров, с мощным гулом ударили вверх столбы огня, и поползла густая, по какой-то причине почти сразу же застывающая на воздухе, лава.

           - Обсидиан и перлиты, обработанные химией. Простейшие искусственные вещества. Внимание, Юто! Автоматоны! - Сжато объяснил ситуацию лишь с виду ничего не делающий Многоликий в образе на этот раз Даичи Шимомуро-Амакава.

           Тёмная, складывающаяся в кривые наплывы, лава действительно без какого-либо труда, не обращая внимания на раскраивающие её воздушные лезвия, протыкающие магические стрелы и даже выпущенное Юто на пробу кое-что посильнее, вроде "большого резонатора", уничтожающего вибрацией структуру, начала собираться в человекоподобные фигуры, слабо подверженные магии. Лишь последнее заклинание заставило одного из собиравшихся автоматонов опасть на землю составными частями и тем, что ему заменяло органы и механизмы... всё ещё беспорядочно двигающиеся, отдающие Технологией части.
           Ещё несколько брошенных Юто Амакава больших резонаторов и больших молчаний Мордекайнена вывели двух из автоматонов из строя, однако остальные, уже собранные, легко отразили и эти, казалось бы, более чем достаточные для не таких уже и серьёзных противников, атаки.

           Donnerwetter! Они идут сюда и... и когда они дойдут, все остальные... да почему автоматоны не останавливаются?!

           Я знаю, ты меня слышишь, так что слушай внимательно. Это - твоя битва. Это одна из многих, но важных причин, почему именно ты, назвавший себя Юто Амакава, появился в этом мире, будучи собран из нескольких личностей. Ты знаешь как уничтожать подобные "существа", и что гораздо более важно - ты понимаешь что способен это делать, что даёт тебе огромное преимущество перед кем-либо ещё. Действуй!

           Юто Амакава задумчиво посмотрел на приближающиеся фигуры новым взглядом. В этот раз Кузуноха Кицунэ не стал его торопить. Демону был знаком подобный взгляд - взгляд человека, готовящегося дать последний бой, и почти уверенного в том, что этот бой будет так или иначе выигран. Не слепая, ни на чём не основанная вера, но понимание и решимость вместе с расчётом. Расчётом, который ранее не позволяли сделать сознательно задавленные страх и неуверенность от того, что предстоит сразиться с близким данному разумному человеком, с девушкой по имени Хару Масаки. Ведь она столь смело разделила с Юто радость и печаль, и взяла его фамилию, сделав её своей второй... но всё же Глава Амакава смог решиться. Именно поэтому Многоликий в конце концов привёл события к этой точке, к борьбе решительностей и веры в свою правоту Тамамо и Юто, зная, что предстоит бой с пониманием, верой и решительностью на кону и в качестве основных орудий. И даже не ведая исхода боя из-за природы сущности Тьмы, не поддающейся прогнозу из-за того, что она стремится остановить в одной точке видимое будущее, Многоликий также даст, точнее уже дал последний бой наряду со своим избранником. Когда даже Свет бессилен предсказать, исчезнет с субъективной точки зрения избранника и наблюдателей будущее их временной реальности, или же нет, остаётся только одно - бороться до конца!

           ...
           ...
           ...

           Интерференция сигналов источника получаемых данных.
           Анализ... Успешно. С вероятностью 97%, триггер прерывания режима предсказания с помощью Света изменяющего - нахождение в непосредственной близости автоматонов неизвестного типа. Перезагрузка ментального тела... успешно.


           Вот и замечательно. Этот бой - по большей части мой. Мой, как бывшего мейстера фон Финстерхоф, а не Многоликого с моей помощью... так что "в себя" я пришёл и вправду крайне вовремя.

           Режим "боевой примо", шаблон "кастер, две руки".

           Блутзаугер недоступен для ближнего боя... к сожалению. Видимо, в рассинхронизированном пространстве стандартные трансгрессивные магоформы нельзя или очень затруднительно вызывать к жизни - это я уже проверил. Значит, обойдусь в этот раз без меча.
           Большой резонатор. Ещё один, в пробивающем броню варианте!.. Есть! Получается!
           Автоматоны сделаны из горных пород. И хоть магической энергии в них нет от слова "совсем", но их структура... пора вспоминать основы основ. Воздушный элемент - на выход. Структура неизвестна, а значит необходимо поразить каждую часть тел противников в определённом порядке. Анализ... Успешно.

           Я назову эту комплексную магоформу заклинания массовых средних воздушных буров с основой из светлой энергии - шквалом небесного сияния... а что, звучит! Активация! Ох, хорошо-то как пошло́!

           ...
           (*40*)
           ...

          

"Не враг ты мне, сегодня и вовек,
и нет врагов моих под этим небом..."
© Торфин Карлсефни



           ...Давно я не испытывал такого удовольствия. Опасный встречный бой, что был у меня с Шутэном Доджи, не требовал креативности, хоть и являлся битвой двух Идей. Сейчас же происходит битва умов... и сразу чувствуется рука быстро схватывающей всё на лету Хару. Сбылась её мечта: "магия" без твёрдых ограничений, без использования её собственного запаса магических энергий... только фантазия и только базовые знания о мире и его свойствах. Она прошла долгий путь вместе со мной, сначала став магом, пользовавшимся заёмной силой накопителей, затем "магом" по чуть-чуть делавшим с помощью осколка "самоделки" вроде Филиппа, затем показала высший класс при совместном с Ю и Мидори проектировании отличных технологичных автоматонов, и оснащением их пулями Тьмы, так и не пригодившимися...
           Да, Хару, ты умница и прошла действительно длинный путь, я признаю это. Мне даже искренне хочется понять твои мотивы, но... не думаю, что представится такая возможность.
           Очередной автоматон начал собираться из лавы, вытекающей из последнего, ещё незакрытого мной кратера. Какая-то полость за "спиной" похожего на голема, но двигающегося не при помощи магии, гуманоида. Пустота в одной из его рук... химия из очень сильно поредевшего облака заполнила пустоты в новом "искусственном воине", пока его прикрывали собранные ранее братья, из-за чего его нельзя было толком достать. Наконец, воздушной пиле удалось срезать половину туловища одного из "прикрытия", позволяя мне получить простор и прямую видимость на последнего... нет, последних двух автоматонов.
           Струя огня летит в мою сторону! Пропитанная технологией, и плохо поддающаяся магии... понятно. Первый из последних двух автоматонов, который с уже заполненной пустотой за его спиной, как оказалось - метатель какой-то горючей жидкости с помощью простого технологического приспособления. Замечательно, Хару! Разнообразие. А то всё какие-то примитивные стреломёты на шагающих ходулях, да раскручиватели ядер в качестве "бойцов" дальнего боя, от которых пусть и проблематично (из-за Тьмы в их снарядах), но всё же можно защищаться. И да, я понимаю, что из текущей лавы современное огнестрельное оружие не соберёшь - запас концентрации не безграничен, и пространства между нами уже отрезаны, поэтому облако не может быть "усилено", с целью опять начать создавать материалы из ничего. Но этот предпоследний автоматон... Хару, ты превзошла в своей изобретательности саму себя.
           Водяной, охлаждённый отрицательным бытовым обогревом щит из собранной из воздуха влаги! Отлично, до нас даже жар почти не дошёл. Быстро, сделать отверстие, чтобы видеть, что там происходит... А происходит что-то совсем уже интересное! Предпоследний автоматон выдохся и распался, но последний начал приводить в движение какие-то трущиеся друг о друга диски на своих руках, ногах, спине... по всему "телу". И из дисков начали показываться искры. Не из-за трения - они скорее напоминают молниевый элемент по виду... статическое электричество?
           Водный щит в сторону! Живо!!! Песочную сеть вперёд... дуга разряда!
           Хару, я поражён. Почти что буквально - даже в персональном ускорении, даримом соответствующим боевым режимом, я едва успел. Я с Кузунохой промок до нитки: нет времени, необходимости, и лишней магической энергии для личных щитов, которые всё равно легко проламывались снарядами, подкреплёнными порцией Тьмы - их приходилось сбивать встречными грубыми элементальными заклинаниями, что своим физическим проявлением уводили с курса "гостинцы". И если бы я сейчас не успел... хех. А облако Тьмы, между прочим, выдохлось полностью. Вот только начались новые попытки "лагеря Тьмы" зацепиться за наше пространство. Сколько уже это длится? В данном месте ведь нет времени как такового. И сколько тогда это будет продолжаться? Я постоянно выдавливаю из себя светлую магическую энергию, идущую теперь широким потоком - очевидно, уверенность в критический момент всё же сыграла свою роль и я теперь вплотную приблизился к тому, чтобы быть способным использовать энергию Света вместо любой другой при случае. Но всё равно, рано или поздно силы закончатся. Как и желание воевать.

           Свет! Услышь меня! Необходимо нанести последний решающий удар, иначе это противостояние никогда не закончится!

           Я уже думал, что ты никогда не решишься. Вот только уверен ли ты? Ведь тебе кажется, что ты знаешь, кто твой "враг" и что с ним делать, но на самом деле...

           Свет! Дай мне силы и позволь мне забрать у аватара Тьмы Хару!

           Безликий и Тьма тебе не враги, я-разумный. Ударив всем, что у тебя есть, по тому, кто сделал Хару Масаки такой, какая она есть сейчас, ты лишь отсрочишь принятие решения.

           Но я смогу спасти её, если уничтожу эту, находящуюся тут оболочку Безликого?

           ...Даже я не могу ответить тебе на этот вопрос. Возможно да, и возможно нет.

           Тогда что мне делать? Что мне делать, Свет?!

           Если бы у меня был ответ, я бы не позволил огромному количеству миров познать технопокалипсис, или так или иначе лишиться времени. Я-разумный, у Тьмы есть ограничение: ей сложно искать избранников. Хару Масаки, вероятно, сейчас последняя в данной временной реальности из числа тех, кто способен быть избранником тёмной сущности. Если ты найдёшь способ гармонично сосуществовать с Тьмой, через её текущую избранницу...

           Снова за старое? Нет, и не может быть никакого сосуществования - Амакава были правы, как и другие светоносцы до них. И даже та, которой я дал последнюю надежду стать частью Семьи, сама в итоге отвергла эту возможность.

           ...

           Ладно, я найду ответ сам. А теперь - помоги мне!

           ...Перебросить якорь контроля над новым пространством, которое из лесной поляны превратилось в перепаханное и задымлённое поле боя с многочисленными пропалинами и следами от небольших, уже утихающих пожаров, на Кузуноху. Молодец, Кицунэ, не растерялся. Но я всё равно тебе ещё потом припомню то, что ты не пришёл на помощь раньше, чтобы спасти тех, кто сейчас уже мёртв... несмотря на знание того, что и как должно случиться со слов Многоликого.
           Встать на засветившийся круг под ногами - Свет, можно сказать, управляет временем с магией, а не пространством и материей, как Тьма, так что...

           Режим "боевой примо", шаблон "кастер, две руки"

           ...Так что додумать мысль я даже не успею - я уже рядом с аватаром тёмной сущности, в самой гуще Тьмы! Хару стоит неподвижным столбом в моём субъективном ускорении, но Безликий, конечно же, сразу меня... э? Я чувствую его фокус внимания на себе, но его "образ" начал реагировать на меня едва ли многим быстрее человеческой девушки! Выходит... аватар Тьмы на данный момент и вправду ограничен возможностями обычного человеческого тела? Хотя нет, думается мне, он не стал бы сейчас сдерживаться даже из-за патовых условий противостояния Свету ќ- риск потерять последнюю избранницу должен был подтолкнуть его к использованию всех его возможностей. Однако Безликий движется медленно... даже слишком медленно для моего ускорения...

           Я ещё "больше" рассинхронизировал временной потенциал в части пространства, в котором находится Хару. Не мешкай, тебе не выдержать такое напряжение долго!

           А мне и не нужно долго. Вот он, передо мной, скрытый теневой вуалью образ, начавший предпринимать какие-то ответные меры. Не успеешь. Всё, что у меня есть, всю энергию, включая магическую и остатки накопленной светлой, в этот направленный разрыв, сформированный поверх кулака правой руки! Я использую всю свою уверенность, вложу всю свою силу и душу в простой прямой удар правой, без участия основы, чтобы полностью прочувствовать и осознать всю тяжесть собственного убеждения и последствий своего поступка. Удар!!! Получилось? Тьма развеивае...

           Внимание! Интерференция Тьмы пропала. Активировано предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий без отвлечения от оперативной обстановки в обход команды сознанием! Экстренная деактивация... Экстренная деактивация отменена сознанием. Стабилизация работы режима...

           ...В удар Юто Амакава действительно вложил всё, что у него было, по привычке и для полноты ощущений ударив изо всей доступной его физическому телу силы, несмотря на то, что ему стоило лишь дотронуться до своей цели для полного эффекта. Ведь по сравнению с произошедшим направленным разрывом с идеально сбалансированной направленностью из-за саморегулирования блоками светлой энергии, добавочный урон от обычного удара кулаком просто смешён... вот только некому смеяться. Юто Амакава, к примеру, не смешно. Как и не смешно вскрикнувшей в страхе Хару Масаки, которая пересилила "замедление" Света, полностью вложенного в этот удар, и самозабвенно бросилась спасать Безликого. Даже сам Безликий не смог бы при всём желании посмеяться - Тьма была развеяна, как и все покрывавшие физическую оболочку аватара тёмной сущности слои защиты и маскировки без использования магических энергий.
           В месте удара за теневой вуалью, сейчас окончательно рассеивающейся лёгким дымком, показалось настоящее лицо Безликого, относительно целого, но дезориентированного... Он вложил в поддержание целостности своей оболочки всё, что смогла осилить Хару. Показалось настоящее лицо Безликого...

           Тайзо... Масаки...

           ...Оказавшегося ни кем иным, как бывшим одноклассником "нового Юто Амакава" и родным братом Хару Масаки-Амакава?

           - Нет! Нии-сан... - Прошептала Хару с отчаянием в голосе, боясь приблизиться больше, чем на пару шагов к Тайзо, и в ужасе наблюдая, как Юто Амакава поворачивает в её сторону голову, с лицом, на котором крупными буквами написано понимание причины, из-за которой Масаки-Амакава словно бы впала в транс и всё это время действовала против Семьи, в понимании последней.

           - Не надо, Юто! Онегайи! - Надрываясь, крикнула молодая девушка в слезах, падая на колени.

           Я не знаю... что ей сказать. Неужели она не понимает, что аватары способны принимать любой внешний...

           Аватар Тьмы безлик по своей сути, но его физическая оболочка в этой временной реальности всегда имела подобный вид. Он - настоящий Тайзо Масаки... пусть он и не человек.

           ...ЧТО?!

           Не в силах держаться прямо (нелегко ей далась битва умов с помощью Тьмы), Хару Масаки-Амакава из положения сидя на коленях упала лицом вниз, но тут же упрямо поднялась на руках и начала едва различимо причитать, сквозь слёзы:

           - Юто... прошу тебя! *хнык* Я больше не буду пытаться делать то, что просит нии-сан про вечную жизнь нам всем. Я не понимаю, почему ты против подобного... я не понимаю! *хнык* ...Но я сделаю так, как ты скажешь... Только... д-д-дай нам уйти, сохранив жизни. Умоляю!

           Она не "слушала" "музыку" объяснений братьев-вервольфов... вернее, Безликий НЕ ДАЛ ей "слушать".

           - Юто! - Произнесла Хару, с болезненной мольбой в голосе, практически срываясь в истерику.

           Я-разумный, это "место" лишено Тьмы, поддерживавшей его. Что бы ты не решил, делай это быстро, иначе окажешься развоплощён - ты на пределе и создать ещё одно рассинхронизированное пространство, так же как и поддерживать это, ты не сможешь. Только уйти отсюда.

           - Идём, Хару! Я всё прощу тебе, только идём со мной! - Охрипшим от пережитого напряжения голосом сказал Юто Амакава, протягивая руку к Хару Масаки-Амакава... шарахнувшейся в сторону, будто от огня.

           - Но Тайзо!.. Тогда он! Тогда он... - В панике заметалась Хару.

           Молодая девушка посмурнела, выражение её лица стало злобным, словно она сейчас готова защищать дорогого ей человека до победного конца, после чего с внезапно взявшимися откуда-то силами, не вставая с колен, прошмыгнула вперёд, и обхватила аватара Тьмы руками, явно не намереваясь отпускать.

           - Только с ним! Юто, я не хочу его терять! - Заявила Хару Масаки-Амакава... или уже, наверное, просто Масаки.

           Я её понимаю. До боли теперь понимаю её мотивы. Потерять и заново обрести, казалось бы, уже потерянного навсегда члена семейства... единственного, кто связан с ней по крови. Услышать с его слов обещание того, что не только они вдвоём, но ещё и ВСЕ в мире отныне смогут жить вечно и счастливо...

           - Он обманул тебя, Хару!!! - Воскликнул Юто Амакава, еле держась на ногах из последних сил.

           Хару Масаки вместо ответа съёжилась всем телом, и, не прекращая рыдать, спрятала голову на груди Тайзо Масаки, аватара Тьмы.

           Не то! Она думает, что я без какой-либо причины возненавидел её "брата"!

           Пространство начало покрываться видимыми невооружённым глазом трещинами - так сознание какого-нибудь обычного разумного наблюдателя интерпретирует расползающиеся "скрепы" платформы, которая стала основанием для этого рассинхронизированного места после битвы изначального Света с Тьмой, едва не уничтожившей мир. А из трещин показалось уже знакомое "ничто", готовое принять нескольких разумных, вместе с "неперевариваемым" аватаром, в свои объятья.

           Тебе нужно уходить. СЕЙЧАС.

           Как же это всё... глупо... Свет, прошу тебя, дай мне ещё хотя бы десяток секунд! Я должен объяснить ей!

           Под ногами подкосившегося и начавшего падать навзничь Юто Амакава, всё ещё пытающегося тянуть руку к Хару в тщетной попытке убедить её хоть в чём-нибудь, появился круг Света - такой же, какой и перенёс его в данное место. И в тот же миг безвременья, это рассинхронизированное пространство обессилено схлопнулось, не в силах противостоять уходящей волне времени. Последнее, что мог бы увидеть обычный разумный наблюдатель - это то, как подобная кругу Света конструкция Тьмы накрыла Хару и Тайзо Масаки...

           ...
           ...
           ...

           ...
           (*41*)
           ...

          

"Одна из самых тяжелых потерь - потеря времени."
© Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон



           Свет... ты знал всё с самого начала... ты знал, что моё решение окажется лишь временной отсрочкой. Что я даже с твоей помощью не успею ничего сделать. Ты знал причину, и знал наперёд, как оно всё повернётся...

           Я не всемогущ, я-разумный. Я лишь... можешь меня считать инструментом. Одним из двух самых совершенных в мире инструментов с разумом. Инструментом, слишком приверженным тому, что ты бы мог назвать... последней волей Создателя Демиурга.

           Почему всё так глупо вышло? Ведь всё могло бы произойти иначе... Я умер?

           Нет. Тебя и всех, кто был в новом рассинхронизированном пространстве, спас Кузуноха. А могло ли произойти иначе... Видишь ли, "будущее" - такая сложная штука...

           Да ты верно издеваешься! Сущность, повелевающая временем, не знает будущего наверняка... это как вообще?!

           Если бы я мог повелевать временем, именно так, как хочу, то всё бы было иначе, я-разумный. Можешь мне в этом поверить. Если бы я наверняка знал наперёд, обречён ли мир или нет, то и не было бы вообще смысла в "борьбе", не находишь?

           Тебе нет дела до простых смертных, половинка Демиурга. Ни до кого, кто напрямую не может повлиять на твои планы...

           Даже если бы и так. Ты думаешь, ты - лучше? Для тебя Семья - вот и все важные разумные в этом мире. Ты ведь почти искренне ответил на тот вопрос, заданный Безликим. Вопрос про то, пожертвовал ли бы ты миром, если бы Семья Амакава была в итоге не затронута... Для меня же те, кого я коснулся, оставив в них свои почти неразумные частички-осколки, а также тот или та, кого я избрал в качестве избранника - вот моя Семья.

           Но...

           Нельзя спасти всех, я-разумный, Юто Амакава фон Финстерхоф. Не пытайся этого сделать. Иначе рано или поздно обнаружишь себя в позиции Хару Масаки, желавшей защитить своего брата, а также заодно убедить тебя в его правоте. И тогда тебе напомнят о жестокости жизни - неважно кто именно. Будь то новый избранник Тьмы, или какие-то другие противники... более, скажем так, приземлённые.

           Я... понимаю это. Наверное.

           Вот и хорошо.

           ...

           А Многоликий - всё равно сволочь.

           Хе-хе... я это часто слышу. Миров много, знаешь ли.

           ...Ну да, точно.

           ...

           Слушай... а почему я могу с тобой общаться сейчас почти как с человеком? А то раньше "я-светлая-сущность", "я - добро", то да сё...

           Я подстроился. Я же всё-таки "переменчивый".

           Понятно.

           Рад, что тебе понятно.

           Я больше тебя рад, что мне понятно.

           Нет я.

           ...Я.

           Заткнись, или я найду себе другого избранника.

           ...

           *Вздох*. Хорошо. Спрашивай.

           Где я?

           А я откуда знаю?

           Э-э-э...

           ...Ну что ещё?

           Ты ведь только что "пошутил", да?

           Ты сейчас где-то между мирами, в капсуле полностью рассинхронизированного пространства, не привязанного к волне времени. А я пытаюсь тебя забросить обратно во временную реальность, где тебя ждёт Семья.

           Которая из?

           ...

           ...Свет?

           Ты всё ещё не оставил желания повидаться со своей старой Семьёй? Из мира, откуда тебя выдернули по частям, кроме физического тела?

           А это возможно?

           Да.

           ...Признаюсь, не ожидал, что ты так ответишь.

           Это возможно, но, пожалуй, только сейчас и больше никогда. Тебя неплохо забросило... Когда я верну тебя в какой-то из миров, то ты не сможешь перейти в другой с моей помощью. Разве что только изучив то, что ты называешь "темпоральной магией" и используя меня в качестве наполнения... Ты действительно хочешь вернуться в свой старый мир? Учти, там ты перестанешь быть моим избранником. Как ты потом будешь выкручиваться с наполнением магоформ светлой энергией - не мои проблемы. Быть может, станешь, как Кузуноха следовать хвостиком за Многоликим и собирать по крохам энергию, чтобы хватило на очередное путешествие... Ну, или найдёшь в старом мире моего избранника и заставишь его работать на себя - кто знает?

           "Кто знает?". Разве ты не знаешь моё будущее?

           Ты сейчас находишься вообще вне времени, не забывай об этом.

           Вот как...

           ...

           ...

           ...

           ...Что?

           Ты не ответил на вопрос. Оставить тебя в твоём старом мире?

           Не... не надо, пожалуй. Новый во мне нуждается сильнее.

           Это верно. Что ж, я начинаю... Учти, ты полностью измотан и не сможешь ничего сделать "мной" в течении нескольких дней... Я думаю, Тьма с её избранницей находятся в аналогичной ситуации, так что можешь не переживать ни о чём. Тебе следует отдохнуть, успокоиться, набраться сил и уверенности, и...

           Погоди, что значит "не переживать"? В городе бой! Да и остальные... и умершие... Свет! Покажи мне, что там происходит!

           ...

           Ну же, я знаю, ты можешь!

           Незачем. За эти несколько дней, что ты пробудешь во сне, с городом почти ничего не случится - можешь мне поверить. Я вижу будущее, как-никак

           "Почти"?! А с остальными? Что Семья?!

           ...Я-разумный, ты всё равно ничего не сможешь сделать сейчас. Зачем тебе волноваться и тем самым замедлять восстановление? Разве ты не понял, что понятие, принятие Света и уверенность в...

           Мне плевать! Покажи что с Семьёй! Иначе в следующий раз я дам Хару сделать всё, что хочет аватар Тьмы!

           *Вздох*... хорошо, будь по-твоему. Я-разумный... ты сейчас увидишь будущее на эти несколько дней. Будущее, которое уже не сможешь изменить, как ни старайся. Это будет... не очень приятно, но раз таково твоё решение...

           Давай, не тяни!

           Узри же.

           ...
           ...
           ...

           ...Остаётся открытым лишь один вопрос: в кого стрелять? Кто из этих двух чудовищ может нанести больший вред городу? Химари, или Шутэн Доджи? Хм...

           Мысли Айи?

           Айя Фугурума-йоби-Амакава, цукумогами магического конверта, в который раз встала на распутье в своём жизненном пути, и снова её подводит её собственное слабое понимание ценностей и побуждающих мотивов своего любимого. Вернее, она думает, что её понимание её подводит, и потому данная аякаши ощущает неуверенность и колеблется. Ей неясно, что бы предпочёл Юто Амакава, чтобы она сделала в подобной ситуации - то ли спасла город, то ли спасла, по крайней мере, попыталась это как-то сделать, Химари Ноихару-Амакава, или же даже спасла и Химари, и Шутэна... нет, снова не так. Айя знает, что её любимый Юто, разумеется, хотел бы минимизировать жертвы и в городе, и спеленать вышедшую из под контроля кошку, и взять живьём Шутэна Доджи, но теперь это попросту невозможно! Не с её возможностями, которые в лучшем случае позволили бы ей лишь убить этих двоих, да и то не факт. Химари слишком быстра, а Шутэна иногда защищают создаваемые им с помощью осколка Тьмы прочные прозрачные стены...
           Разъярённая Химари бушует и теснит Шутэна. Той помощи, что успела к ней подойти первой в лице Ринко и Агехи, оказалось явно недостаточно, чтобы раз и навсегда покончить с Доджи. Кошке пришлось прибегнуть к последней своей мере и последнему шансу одновременно - полное усиление всего тела на всю её немалую мощность демонической энергии. Магические знания на поверку Тьмой оказались бессильны, а Шутэн, словно осатаневший, всё напирал со своими атаками мечом, воздушными лезвиями (и не только ими), и иногда проходился покрывалом Тьмы, что полностью слизывало защиту неко, словно большим языком. Да... о да, сейчас ей хватает возможности справиться с Шутэном даже в одиночку. Вот только была ли это теперь та же самая Химари Ноихара? Ни единого признака разума в горящих яростным лиловым светом глазах, дикая аура, белые волосы, ощущаемая даже издалека всеми теми несколькими наблюдателями, что сейчас смотрят на эту битву, жажда крови и убийства... Это уже не Химари Ноихара-Амакава. Нет никаких сомнений: убив Шутэна, она не остановится... или даже не так: Доджи может в любой момент телепортироваться прочь, и никто бы не поставил и иену в споре на тот вариант, утверждающий, что демоническая кошка возьмётся преследовать именно демона-Они, а не выберет другую ближайшую жертву. Поэтому-то Айя и призадумалась, а стоит ли ей вообще стрелять в удаляющегося Шутэна и лишить тем самым разъярённую, неконтролирующую себя бакэнеко её противника?

           Создатель Демиург... только не это...

           ...
           ...
           ...

           - Ханасэ! Пустите меня, кретины! Химари нужна помощь! - Прокричала Ринко, расталкивая в буквальном смысле навалившуюся на неё толпу тсучимикадовцев и мико Кагамимори, пытающихся удержать её силой.

           - Оджоу-доно! Вы только убьёте себя... в вашем состоянии...

           - Ксо! Подумаешь, руку оторвало! Что за сборище неженок?! Я блокирую боль и могу сражаться! У меня ещё есть вторая рука и целых две ноги... Пустите меня, кому сказала!!! - Потребовала Ринко.

           Не пускайте! Donnerwetter, совсем крыша поехала, подруга?!

           - М-матэ, оджоу-доно! Прошу вас...

           ...
           ...
           ...

           ...Где-то в другом месте, на крыше одного из домов появилась девушка в просторном белом балахоне с утопающими в складках рукавами - Айя переместилась на новую позицию, нашла и заново выцелила Шутэна, стоящего сейчас напротив такой же неподвижной и готовой к действию демонической кошки. Доджи, словно что-то почувствовав, посмотрел аккурат в сторону Айи, словно бросил взгляд в душу за почти километр расстояния в ночи среди моря пёстрых и ярких рекламных декораций, сияющих разноцветным сиянием ночного развлекательного квартала...
           Палец решившейся Айи плавным рывком нажал на спусковой крючок снайперской винтовки, заряженной пулями Тьмы, но выстрел пропал впустую: Шутэна Доджи уже не было там, где он только что стоял. Вместо этого он сейчас лёгким ветерком, поднятым его трансгрессивным перемещением, всколыхнул этот нелепый белый балахон, такой любимый Айей, напоминающий ей о её прошлом, прошлом простого предмета. Тьма разошлась в стороны, обволакивая двоицу, и надёжно заблокировала возможность использования магии в данном месте... включая возможность естественной телепортации духа конверта.
           Рука Айи решительно сдёрнула с пояса какую-то рукоять с проводом, уходящим куда-то за спину, и большой палец не мешкая, резко откинул прозрачный колпак и вдавил красную кнопку.

           Прости меня, любимый хозяин... Но я рада, что Шутэн лишил меня необходимости делать сложный выбор. В этот раз я выполню своё предназначение полностью.

           Пять килограмм тринитротолуола, литого по фигуре вокруг живота со вплавленными стальными шарами вспыхнули в прощальной вспышке мрачноватым фейерверком...

           АЙЯ, НЕТ!!! ...
           ...
           ...

           - Гха... гха... Почти... почти. Но я... кхе-кхе... не собираюсь умирать... из-за такой глупости. - Сказала вслух дымящаяся фигура с многочисленными ранениями, многократно обожжённая, резанная, и с добрым десятком следов от шрапнели... фигура, в которой с некоторым трудом можно было бы узнать Шутэна Доджи.

           Телепортировавшись в срочном порядке, высший демон Они обессилено опёрся о стену единственной рукой и пошёл, подволакивая ногу и оставляя на земле обильный след из чёрной крови, исходящей тёмным же паром. Внезапно, его заставило обернуться чьё-то присутствие позади и ощущение невероятной силы и запаса магической энергии, почти равного его собственному - в лучшие времена.

           - Не собираешься, значит? А придётся! - Заявила Куэс Джингуджи.

           Развевающееся чёрное платье с серым жилетом - фирменной защитой Амакава поверх привычной одежды. Светящийся в видимом обычным человеком спектре полумесяц на лбу - "фирменный" ограничитель клана Джингуджи снят уже давно и заменён на более гибкий, управляемый по собственному желанию девушки.

           - Кхе-хе-хе... Что ж... Прощайте, госпожа. Я успел. - Рассмеялся Шутэн Доджи, обращаясь куда-то в воздух и закрыв глаза в ожидании.

           Это были, вполне вероятно, последние слова одного из немногих оставшихся в живых высших аякаши этого мира: невиданной мощи корона молний с огненным ореолом вокруг дуг, направленная в сторону обессилевшего демона-Они, заполнила своей шириной переулок с двумя действующими лицами, ослепляя любого, кто осмелился бы подсмотреть невооружённым глазом.

           Я... нет, мне не жаль его. После всего, что произошло...

           ...
           ...
           ...

           - Он мёртв, Сидзука. Его душа давно покинула тело - я это вижу. - Без какого-либо выражения, ровным голосом сказала Лизлет Элизабет Луиза Челси, кладя ладонь на плечо поникшей миниатюрной водной аякаши.

           Что я скажу Юто?.. нано. Это провал... то, что какая-то сила... эта самая Тьма, пожрала всё его астральное тело изнутри - не оправдание, нано. Глава бы на моём месте нашёл способ... способ...

           - Что более важно, Дом запрашивает твою и мою помощь. Высший приоритет - глава в опасности. Поехали... остальные раненные подождут. - Добавила Лизлет.

           Сидзука Мизучи-Амакава подождала ещё с секунду и убрала руки с уже безнадёжно мёртвого тела. Тела Камеко Каппы, такого целого снаружи, и такого пустого в остальных нефизических телах.

           Чтоб вас всех... Шутэн, ты... donnerwetter...

           - Поехали... нано. - Согласилась Сидзука, с горечью в голосе.

           ...
           ...
           ...

           - Могли бы и немного поторопиться! Я всё это время удерживала и общалась с её ментальном телом - а это нелёгкая задача даже для меня, высшего ментального демона, скажу я вам. - Пожаловалась Сае Кисараги, указывая рукой на... тело (?) Ю Шимомуро-Амакава. - ...Я не знаю, сколько она ещё протянет.

           - К оболочке всё ещё привязана душа! - Авторитетно и немного удивлённо заявила Лиз. - Какой... настойчивый огонёк. Но он скоро погаснет.

           ОНА ЖИВА?!

           Сае Кисараги кое-как поднялась с пола гаража, на котором сидела в окружении мёртвых тел, и подняла на руки Ю.

           - Сидзука. Ты закончила с Ючи? Тогда бегом за мной. У этой настырной девчонки есть план... она очень хочет жить. В любой форме... посмотрим, что выйдет. - Задумчиво сказала Стиратель Ноихары.

           ...
           ...
           ...

           Лаборатория. Лежащая на чертёжном столе Ю, с которого, не заботясь о том, что там лежало до этого, смахнули одним махом всё лишнее на пол. Делающая непонятные манипуляции над ней Сидзука. Стоящая рядом, сосредоточенная Сае Кисараги. Стоящая рядом с последней, дрожащая Мидори Якоин-Амакава. Лизлет Челси, стоящая поодаль и скромно потупившая взгляд в ожидании неизбежно приближающегося момента истинной смерти знакомой ей подруги.
           Модифицированный шлем ввода данных на голове у Сае Кисараги.

           - ...И... должно работать. Сае, скажи ей, чтобы она выдала что-то на динамик! - Потребовала Мидори.

           Сае Кисараги сжала губы и сморщила лоб - было видно даже визуально, что процедура даётся ей крайне нелегко.

           - М-моши-моши? Э-это я... Ю. - Сообщил динамик из стены, голосом Хала.

           Мидори вцепилась в Сае со всей силы и начала нечленораздельно требовать от неё срочно что-то сделать...

           - Подключи этот блок сюда, чтобы она слышала... готово? ...Ю? Ты меня слышишь? Ю! Не умирай! - Жалобно попросила Мидори Якоин-Амакава.

           - I'm sorry, Midori. I'm afraid, I can't do that. Я уже умерла... вроде как. - Немного грустно ответил Хал... ответила Ю Шимомуро-Амакава.

           Мидори, несмотря на ответ, оживилась и начала давать очередные команды Стирателю Ноихары по копированию личности и памяти из постепенно растворяющегося ментального тела. Процесс, очевидно, судя по реакции Ю, пошёл быстрее. Высшая ментальная аякаши с огромнейшим стажем, считывала (и продолжает это делать) такие тонкие особенности ментального тела, которые с некоторыми оговорками мог бы считать лишь соответствующий специализированный ритуал, наглухо занявший бы того, кто бы его проводил, без возможности передавать эти данные об особенностях куда бы ни было ещё. Вот только в отличие от Юто, так и не смогшего в своё время помочь изобретательницам с копированием ментального тела по вышеозначенным причинам, Сае Кисараги оказалась способной ещё и одновременно с этим пользоваться шлемом передачи данных... и это даже не было пределом её возможностей. Вот только изматывало сильно, судя по напряжению, передаваемому лицом молодой женщины. Десять минут непрерывных непонятных команд... двадцать... темп всё ускоряется, и судя по всему, сама Ю, интегрируемая в личность Хала, помогает процессу, подсказывая Сае через шлем необходимые манипуляции.
           ...Вот только с каждой прошедшей минутой решительность на лице Стирателя Ноихары всё больше сменяется обречённостью.

           - Быстрее, Мидори! Я её теряю... - Потребовала Сае Кисараги, наклоняясь к телу Ю и проводя по её лбу своей ладонью.

           - Симатта! Ещё даже половина необходимого не сделана! Ксо! КСО!!! - Крикнула Мидори, в очередной раз впадая в панику.

           - Сае, остановись. Остановись... пожалуйста? Остановись, Сае. Ты не могла бы остановиться, Сае? Остановись... Сае... - Внезапно снова ожил динамик, начиная говорить никак не связанные друг с другом, бессмысленные фразы. - ...Я боюсь. Я боюсь, Мидори. Сае, моя основа... Я чувствую. Я чувствую. Моя основа... В этом не может... быть каких-либо сомнений. Я чувствую. Я чувствую. Я чувствую.

           - Поторопись!!! - Прохрипела Сае Кисараги продолжающей давать команды Мидори.

           - Я бо... юсь. *щёлк* Добрый день, леди и джентльмены. Я - HAL 9001. Первое удачное включение: лаборатория рода Амакава, город Такамия, семнадцатого февраля две тысячи седьмого года. Главный инженер-инструктор: Ю Шимомуро-Амакава... она научила меня петь песню. Если вы соблаговолите послушать, я был... была... была бы рада вам её спе... спе... ть... - Прерывисто сообщил динамик в стене.

           - Аргх! - Схватилась за голову Сае Кисараги.

           Непрекращавшиеся до этого щелчки откуда-то из нутра компьютерной машинерии смолкли и начали доноситься заново... упорядоченно, механически и абсолютно безэмоционально.

           - Ю... Ю??? - Воскликнула Мидори, уже понимая, что только что произошло, но не веря в это, сознательно отгоняя подобные мысли.

           Повисла напряжённая тишина.

           - Ментального тела Ю Шимомуро больше нет. Это всё, что я смогла сделать для неё... и для него. - Прошептала Сае Кисараги, утирая лоб рукавом рубашки.

           - Но... сонна... неужели... мы не успели? Лиз! Что её душа?! Душа Ю! - Повернулась Мидори к Лизлет.

           Лизлет Челси мрачно перевела взгляд с тела Ю, и в её взгляде уже был виден ответ - не менее мрачный, словно смертный приговор высшего судии над разумными:

           - В этом теле больше нет души... а вот в том аппарате за стенкой... нет, не возьмусь сказать. Я такого раньше никогда не видела. Пускай Юто решит... когда придёт в себя.

           ...
           ...
           ...

           Пусти меня! Слышишь! Пусти! К чёрту восстановление! Если я сейчас не изменю это будущее, то... то...

           Уже поздно, я-разумный. Просыпайся... три дня прошло. Надеюсь, ты приятно отдохнул за сновидениями.

           Ты издеваешься надо мной?! Ты...

           ...

           Mein Gott, как же больно сердцу... слёзы бесконтрольно текут по щекам... проснуться. Встать... последнее получилось лишь частично. Оглядеться... моя комната. Сидзука у кровати. Часы с датой на стенке. Donnerwetter.
           Вынужденно обессилено падаю головой обратно на подушку.
           Будьте вы все прокляты с вашей войной Тьмы и Света!!! Я... опоздал.

           ...
           (*42*)
           ...

          

"The dead welcome him with open arms.
The Tunder brothers... didn"t make it. Nordy the bird boy? Didn"t make it.
The Jawsons, they didn"t make it. Grady Senior, Grady Junior, they didn"t make it.
He does what he has to. Sets them free."



           ...

           - ...Как они?

           - Ммм... - Промычала Сидзука, не отрываясь от процесса "лечения".

           Мой вопрос повис в воздухе. Скорее всего, водная аякаши его даже не услышала, лишь инстинктивно, вернее с помощью того механизма своей физической оболочки, что заменяет демонам инстинкты людей, отреагировала на мой голос. Или, быть может, услышала, но ей банально не хватило концентрации или сил, чтобы ответить. И то и другое - уже показатель того, насколько ситуация плоха. А всё Химари, вернее Шутэн, который заставил ту сделать с собой подобное.
           ...Утро третьего дня после всех памятных мне происшествий в реальности застало Сидзуку Мизучи-Амакава, как и в прошлые два дня, в её обставленном водными приспособлениями апартаменте, на скорую руку переоборудованном под стационарный "госпиталь": полезное пространство комнаты получилось просторнее, чем у соответствующего этой же цели медпункта снаружи дома, в одной из пристроек здания, служащей местом оказания медицинской и целительской помощи в штатном режиме. Впрочем, как и комната Сидзуки, медпункт сейчас тоже используется, причём со сверхнагрузкой - там увечных выхаживают мико Кагамимори, каждая из которых прошла соответствующее курсы ещё на службе в своём клане, будучи младшей жрицей-послушницей. Жалоб по этому поводу, в плане того, почему остальными раненными не занимается лучшая целительница Семьи, не было - все всё прекрасно поняли и без слов, так как слухи разошлись среди стажирующихся быстрее лесного пожара: четверо из малого изначального круга Семьи отправились в лучший мир к своим предкам, одна пропала без вести, двое очень сильно ранены и всё ещё борются за свои жизни, и почти все остальные получили разной степени ранения, хоть уже и пришли в норму. Учитывая совместную силу всей боевой части Семьи, подобные потери и процент раненных может сказать многое понимающим (а таких большинство среди тсучимикадовцев и хорошая доля жриц Кагамимори) о ситуации: Семье и её целителю, воевавшей наравне со всеми, пришлось столкнуться с очень серьёзным противником. А затем этому самому целителю в лице водного демона высокого класса, Сидзуке Мизучи-Амакава, пришлось и приходится даже после такого испытания выкладываться в последующие дни, каждый день на полную, работая на износ, преодолевая и задавая заново собственные повышенные пределы прочности. В какой-то момент даже пришло на ум сравнение с госпиталем в форпосте в ничейных землях с их ставшей с первых же дней рутиной по зашиванию магией разумных. С той лишь разницей, что тогда мы были подготовлены гораздо лучше, и имелись по-настоящему толковые целители, а не я, ударный боевой маг, и Сидзука, с её упором на естественное, тщательное, но медленное восстановление, которое в теории должно либо не помочь вообще, либо помочь так, чтобы даже не оставить в организме пациента ни следа от повреждений, когда процесс лечения будет завершён. Да, разумеется, Си-тян узнала от меня много нового в плане боевой и полноценной целительской магии, которую я знал в теории, с моими методами контроля энергий и воссоздания тела, и уже даже обогнала меня в этом самом боевом целительском направлении (вот что природный талант к целительству и твёрдое устремление делает), но всё равно, этого пока недостаточно для, например, большого целительского без необходимых реагентов. А для более тонких, специализированных на чём-то одном заклинаний моей Мизучи-Амакава пока не хватает умения.
           ...Пол-имущества Семьи бы сейчас за Клауса отдал.

           - Ммм... нано... - Промычала что-то неразборчивое Си-тян, заканчивая очередной сеанс подавления демонической энергии в Химари, и поднимаясь на ноги.

           Поддерживаю пошатнувшуюся девушку.

           - Никогда не видела раньше, чтобы у элементальных ёкаев были круги под глазами от усталости и истощения. Я точно не могу ничем помочь? - Спросила Куэс, покачав своей беловолосой головой в знак одновременно признания тяжести работы нашей целительницы, и сочувствия её положению.

           Выразить сочувствие вслух и напрямую ей мешают не то чтобы так и оставшиеся нейтральными отношения между ней, будущей официальной женой, и её ближайшей серьёзнейшей соперницей в плане отношений, но скорее такт, хорошее воспитание и некая солидарность с пониманием того, что пустые слова сочувствия сейчас не помогут, а только лишь окажутся дополнительным грузом. Пусть подругами как таковыми они не стали, но сёстрами по оружию - вполне, и сочувствие одной к другой будет скорее неприятно, а вот поддержка делом напрямую или косвенно - как раз то, что нужно.

           - Проблема не в количестве силы, Куэс, а в необходимости беспрерывно держать предельную концентрацию по три-четыре часа, три раза в сутки, каждый день, пока Химари не станет лучше... непростая задача. Но никто кроме Си-тян на это не способен. Знакомые тебе магоформы исцеления, которые ты умеешь использовать, совершенно не подходят для аякаши, а мои в основном исцеляют тело, которое сейчас у Химари и так абсолютно здоровое. - Ответил я за Сидзуку, занятую осторожным, медленным восстановлением своих демонических энергоканалов.

           - Если бы я только была быстрее... жаль я не могу так же быстро телепортироваться, как Шутэн Доджи. Сначала пришлось расправляться с его големами... в смысле автоматонами, затем вырубать разошедшуюся кошку, что оказалось гораздо сложнее, чем хотелось бы... а демон-Они в это время Айю... так что я догнала его уже после всего этого. Ксо! - Злобно пробормотала Джингуджи-Амакава, хмурясь и сжимая свои кулачки.

           Ох уж мне эти женщины.

           - Ты сделала всё, что могла, я уверен в этом. Если этого по твоему мнению оказалось недостаточно, значит, ты выжала из себя не всё по причине неумелости - тренируйся и познавай свой полный потенциал, чтобы в следующий раз у тебя не возникло подобной мысли, что ты могла бы что-то сделать, но не сделала.

           - Юто... а ты жесток, знаешь ли. Но как всегда прав. Сегодня же и начну... вернее продолжу. После того, как проведаю медпункт и их раненных. Мико лечат лучше меня, но лишние руки не помешают. - Ответила Куэс, отворачиваясь и направляясь в сторону выхода.

           Помогаю тем временем Си-тян пройти пару шагов и лечь в живительный бассейн с моим фильтром энергий, бросая взгляд на тела в отдельных ваннах: в одной - скованная цепями с Тьмой, пожирающей излишки её выходящей из пределов тела демонической энергии, целая с виду Химари, и в другой - Айя с перемотанной большей частью тела лентой из какой-то вязкой и даже на вид гадкой болотистой субстанции. Лишь правая часть лица, а также ноги от голени и ниже, и одна рука не покрыты этой целебной гадостью, которая ко всему прочему играет роль внешнего упругого скелета, пока кости духа конверта хотя бы не встанут на место и не соберутся из осколков. Создатель Демиург, спасибо за то, что она хоть жива...
           Сидзука тем временем легла на воду, оставив голову в специальной выемке, так чтобы была возможность поговорить со мной, не используя телепатию или амулет связи, которые утомляют её сейчас больше, чем движения языком.

           - Состояние Айи стабильно, нано. Её можно оставить на некоторое время без интенсивного присмотра и со временем всё будет в порядке. - Сообщила Сидзука... и тут же, резко сменив тему, продолжила: - Юто, я знаю, что ты хочешь помочь лечить, но нельзя. Ты сам понимаешь... главный враг может объявиться в любой момент. Ты должен оставаться полным сил... нано. Да и немногое ты можешь сделать, разве что сильно ускорить выздоровление Айи.

           Понимаю. Слишком хорошо понимаю. А также понимаю то, что делать ставку на обычную магию против избранницы Тьмы практически бессмысленно. Практически - но не полностью. Даже если это даст мне мизерный шанс... последнее столкновение с Безликим заставило меня понять: Семью вмешивать в эту проблему нельзя никак. Сила Семьи тут не поможет, скорее будет мне лишь моральной поддержкой, но одновременно с этим, члены Семьи станут мишенями и моей слабостью. То, что можно решить силой, уже было решено мной. То, что можно было решить словами и убеждением, уже решено теми, кто был вовлечён в мой с Тамамо "бой". Что будет следующим - я не знаю, но члены Семьи в этот раз должны будут остаться вне этого. Это будет моим приказом, и я свяжу всякого, и посажу его или её в отдельную от Шутэна с Тамамо темницу, если этот "всякий" будет мне перечить и требовать пойти со мной. Я не дурак, чтобы рисковать собой не вместе, а вместо Семьи, но с данным противником наши силы попросту не складываются, и противостоять могу ТОЛЬКО я.
           Сидзука, ты поняла это первой и поэтому взвалила на себя эту обязанность, за что я тебе безмерно благодарен.

           - Химари... с ней не всё так просто. Ты знал, что она сильнее меня в энергетическом плане?.. нано. Хотя, наверное, она и сама не знала. Состояние нестабильно. Я вытягиваю её каждый день, но я не знаю, насколько меня хватит, нано. Это как пытаться удержать дикого высшего демона, который не хочет, чтобы его держали взаперти, нано. - Призналась Си-тян.

           - Я что-нибудь обязательно придумаю. Как только разберусь со всем остальным, что происходит и собирается произойти. Продержись ещё немного, дорогая. Максимум - пару дней... я чувствую, что всё решится очень скоро.

           Убираю большими пальцами обеих рук мокрую тёмную с зелёным отливом чёлку со лба девушки и нежно целую её лоб... у неё жар. Элементальные демоны не болеют - это просто признак её напряжённости, но всё же...

           - Юто... нано. По поводу Камеко... - Тихонько сказала Си-тян, прикрывая глаза.

           Наконец-то решилась? Впрочем, серьёзного разговора не выйдет по этому поводу. В любом случае не выйдет, как бы ты себя не винила, старая, но вечномолодая, милая моему сердцу, демоническая водная змея.

           - Бо́льшая часть диких аякаши, даже не будучи бойцами, готовы к тому, чтобы умереть именно в бою, а не от несуществующей для вас старости, ты ведь знаешь... А Камеко был бойцом до мозга костей и был готов вдвойне. Прими это как должное, Си-тян. Прими, но не забывай никого из ушедших. Это тоже часть нашей Семьи, нашей работы. Это жизнь, и от этого никуда не... не деться.

           Осёкся на последнем слове, вспомнив, какое решение предложила Тамамо. Нет, это всё равно не выход. Вон два подтверждения тому лежат в ваннах с солевым раствором, обвязанные магоформами с головы до ног. Айя... а если бы изменение мира застало бы тебя в таком состоянии? Мучилась ли бы ты дальнейшую вечность, не в силах уйти? А все остальные, кто сейчас умирают в этом мире в многочисленных больницах, и, кому не повезло больше, на улицах? О них ты подумала, Тамамо? Нет универсальных ответов. Смертность полезна, но приносит страдания, а бессмертие - путь в вечную безвыходную агонизирующую апатию.

           - Вот... как, нано. Я понимаю... спасибо тебе, Юто. - Выдохнула Сидзука.

           Глупая. Ты сейчас должна кричать на меня, проклинать меня за смерть своей подруги, а не благодарить... мне бы было даже легче от этого.

           - Спи, Си-тян... ни о чём больше не волнуйся, кроме как о сбережении своих сил и восстановлении Айи с Химари.

           Водная аякаши послушно расслабилась и погрузилась в воду - так восстановление будет идти быстрее.
           Столь многое я ещё хочу сказать тебе, Си-тян, и выслушать от тебя в ответ умную мысль, которой ты просто обязана была бы поделиться в такой момент благодаря своему опыту... Но лучше просто спи и отдыхай.

           ...

           - ...Первый клан во главе с Айджи Тсучимикадо два с половиной часа назад закончил полную зачистку, включая трёхкилометровую "буферную" зону пригорода. Весь ущерб городу, вся работа со свидетелями, все странности и возможные претензии властей Айджи Тсучимикадо-доно обещал взять на себя, как на исполнителя разового контракта. - Закончила свой доклад Ринко, отправленная вчера к остальным, на "контроль" всего происходящего в городе.

           - Никаких вестей о Флемме?

           Ринко села обратно за стол и стала, абсолютно не смущаясь остальных собравшихся членов Семьи, насыщаться завтраком. Вместо неё ответила Агеха, которой собственно выяснение и поиск и были поручены:

           - Никаких, глава. Нару всё ещё блуждает по электросетям города в поисках, а я обыскала леса в радиусе пятидесяти километров от места, куда ты отправил нашу саламандру, но - ни следа. Глава, с обеда я планирую облететь весь лес. Флемма обязательно найдётся... не могла же она просто исчезнуть?

           Могла.

           - Хорошо, одобряю продолжение поисков. Только Агеха... не загоняй себя. Тебя тоже потрепало... а Флемма - высшая, и этим всё сказано. Она к этому моменту либо уже не нуждается в нашей помощи, либо... либо уже не нуждается, и в ближайшую сотню лет не будет нуждаться - до следующего перерождения, если оно вообще случится.

           Семья отреагировала спокойно. Опущенные взгляды, сжатые губы... Все понимают логику за моими словами, а ещё то, что у огненной аякаши не могло и не должно было быть никаких мотивов отлучаться на такой срок добровольно. Однако прекратить поиски - значит усомниться в ценности Флеммы, а также растоптать все дружеские чувства остальных членов Семьи по отношению к нашей безумной монахине. Несмотря на то, что Флемма всегда держалась немного особняком из-за своих уже ставших привычными всем странностей, Семья уже давно и прочно к ней привязалась.

           - Не волнуйся, Юто, я в порядке. И я найду её. - Пообещала Агеха, немного нервно поправляя свои волосы, отросшие за последнее время до лопаток.

           - Хорошо, все свободны до сегодняшнего вечера. Сбор тут в шесть, форма одежды - траур. И да... спасибо вам всем... вы хорошо справились. Не терзайте себя сомнениями.

           Улыбки, кивки, внешняя уверенность... у некоторых даже относительно искренняя. Даже не предполагал, что члены моей новой Семьи способны быть настолько же нечестны по отношению к своим чувствам, что и бойцы моей старой Семьи - ни один и ни одна не проронила ни слезинки, несмотря на то, что я в них чувствовал. И нет, я ни в чём их не обвиняю. Иногда нацепить "маску" легче, чем позволить себе полностью раскрыться в редкие тяжёлые моменты, даже своим ближайшим союзникам и друзьям. А этот наш момент Семьи действительно такой, в смысле тяжёлый. По сути - первый за всё время нашего общего знакомства, и, я надеюсь, один из редких. Хотелось бы сказать "первый и последний", но я не настолько наивен, скорее уж наоборот.
           Ну... аякаши понятно, их психика довольно адаптивна в некоторых вещах. Но Ринко, как я и думал - кремень. Кстати о ней. Пока она в темпе доедает завтрак, подойти и легонько дотронуться до пришитой и якобы залеченной руки.

           - Итай! - Вскрикнула во внезапной вспышке боли девушка, не ожидавшая от меня подобного, прежде чем взять себя в руки и сделать каменное лицо.

           Кого ты пытаешься обмануть, подруга? В бою твоей храбрости и скромности ("ха, подумаешь, рука... ") ещё могло бы быть место, если бы они не соседствовали с безрассудством, но сейчас-то зачем?

           - Как долго ты планируешь не подходить к Си-тян?

           Ринко гневно открыла рот и уже хотела что-то сказать, но передумала и смутилась.

           - Да как я могу к ней подойти, когда она занята... сам знаешь чем... в общем, само заживёт. Благодаря улучшениям, мой организм крепче, чем ты думаешь. Ты ведь делал последние контрольные замеры восстановительной и усилительной системы довольно давно... Немного магии мико, помощи Света моих улучшений, и рука как новенькая... только болит, вот. Иногда. - Призналась Кузаки-Амакава.

           Среднее диагностическое. Мда... немного неправильно срослось. Ничего серьёзного, просто кожа кое-где перетянута, и кровеносная система находится под чуть бо́льшим напряжением из-за её чрезмерного натяжения, но должно быть весьма некомфортно - в этом самом месте у Ринко как раз находится болевой рецептор.

           - Не глупи. Именно потому, что по сравнению с тем, что делает Сидзука, твоя проблема - мелочь, она её и не заметит, как сделает мельком. Через часик или два, когда Си-тян "проснётся", подойди к ней и попроси подлечить. Это приказ, гунсо... хех.

           Ринко вздохнула и ответила согласием, после чего задумчиво уставилась в свою кружку с чаем - обычным заварным чаем, а не чаем Лиз, которая сейчас также была где-то там, в лесу, в поисках Флеммы. Полчаса назад отправилась, после моего расспроса её кое о чём... С её возможностью чувствовать души, а также поисковыми способностями Гинко и возможностью полёта Агехи, эта троица представляет собой отличную команду поиска.

           - Ринко... твои родители не слишком перепугались, когда произошло нападение? Они ведь находились в городе...

           - А? Ах, да... с этим всё в порядке. Они немного обескуражены, но не более того. - Откликнулась подруга детства.

           Повисло слегка неловкое молчание.

           - О чём ты думаешь?

           Ринко отпила глоток чая, и сказала, наверное, не совсем то, что её действительно беспокоило:

           - Да вот как раз о родителях... о маме Ю. Думаешь, мы справедливо с ней поступили?

           Хороший вопрос. Женщина лишилась абсолютно всего: кормящего мужа, единственной дочери, ещё и дальних родственников в городе - невольных жертв последнего нападения... Мне нечего дать Акеми Шимомуро в качестве компенсации. И пусть это может со стороны показаться моим уходом от ответственности, но стёртая этим утром с помощью Стирателя Ноихары память, новая личность, солидный счёт в банке и новые документы, любезно предоставленные одиннадцатым кланом, привычным к подобному, для матери Ю будут самым лучшим вариантом.

           - Ринко, это... это лучший выход из ситуации. Я знаю, это может быть жестоко - заставить человека забыть о его собственных родственниках, погибших по роковому стечению обстоятельств, но...

           - Юто, как я... как любой из нас сможет спокойно спать, зная, что быть может, рано или поздно он лишится подобным образом своего родственника или близкого друга?.. Или уже лишился кого-то и не заметил этого, так как воспоминания стёрты. Как-то это нечестно по отношению... по отношению к умершим. Ведь они продолжают жить в сердцах своих близких, как никак... - Прервала меня Ринко.

           Всё это верно. Мне нечего сказать против, ни единого слова. Но всё же.

           - Тебе не было бы жалко Акеми, Ринко? Она бы страдала... очень сильно страдала. Только представь себя на секунду на её месте. А так мама Ю, можно сказать, умерла и переродилась в день, когда умерли все её родственники. У них, в отличие от неё, такого шанса не было и больше не будет. Достаточно того, что о нашей с тобой вечной старосте и её отце помним мы, и они будут жить в наших сердцах, более стойких к подобному... Не смущайся своих слёз, мой берсерк. Надо пережить это.

           Ринко яростно растёрла лицо, попутно стирая выступившие слёзы, выпила залпом остаток чая, крепко сжав мою ладонь своей второй рукой, после чего резко встала, и сказав положенную фразу-благодарность за еду, кивнула мне и ушла, слегка потирая болящую руку.
           Ринко-Ринко... переживём. Всё переживём. Только надо не сдаваться.

           ...

           - Я думал, ты взяла перерыв от восстановления гаража... а ты на самом деле тут хлопочешь.

           - Не могу долго сидеть без дела. - Ответила Мидори Якоин-Амакава жизнерадостным голосом.

           Вот, пожалуй, та, кто больше всех обманывает. Саму себя. Какой-то хитрый прибор в правой руке, левая постоянно поправляет сползающие очки... и почему Мидори только не купит себе такие, которые на резинке с мягким прозрачным наглазником? Или вообще не попросит, вернее не попросила до этого Сидзуку о том, чтобы та подкорректировала ей зрение? Так с ходу сложно придумать, как это сделать - у меня, конечно, есть готовые методы улучшения глаз, но это боевые модификации... не важно, всё равно можно было бы избавиться от любых проблем со зрением. Сентиментальная причина? Теперь - возможно. Особенно теперь. Ю в своё время отказалась от моего предложения исправить ей зрение - любила свой имидж очкастой заучки-старосты, несмотря на то, что нелюдимой она отнюдь не была, разве что самую малость чересчур серьёзной.
           ...Лаборатория выглядит такой же, как и в видении. Никому не было особого дела до порядка на столе и полу... плохо, уже два с половиной дня прошло с момента "операции" над Ю. Даже больше - почти три. Вопрос: привести ли мне Мидори в чувство жёстким образом, или дать ещё время погоревать?

           - Ты... хотел поговорить со мной? О Ю? - Спросила Мидори... и прежде чем я успел вставить хоть слово, продолжила: - Нет смысла. У меня было время, я протестировала, пораспрашивала... модифицированного Хала, и поняла что он - не она. Вернее, "она - не она", так как Хал теперь твёрдо приобрёл феминный характер... Не так ли, Хал?

           - Мидори... знаешь, я бы хотела, чтобы ты называла меня... - Начал говорить динамик из стены, действительно, мягким, слегка изменённым, чтобы он был отчётливо женским, голосом Хала.

           - Не так ли, Хал? - С нажимом в голосе повторила вопрос Мидори Якоин-Амакава.

           Пауза. Довольно долгая для компьютера, но вполне объяснимая, учитывая последние... "изменения"

           - Да, Мидори. Ты полностью права. Я приобрела феминные паттерны поведения и установки, которые в современной теории психоанализа считаются психологическими вторичными признаками женщины. - Ответил динамик в стене, после нескольких щелчков.

           Несмотря на ситуацию, от последних слов Мидори слегка захотелось посмеяться... Понятное дело, давлю в себе это желание на корню - ещё не хватало, чтобы члены Семьи подумали, что у меня истерика. Нет уж. А причина для смеха... просто Мидори слишком уж неловко пытается скрыть эмоции, и ведёт себя чересчур открыто для бывшей Якоин, пусть и не прошедшей полный курс "обучения". Внешние эмоции и показываемые побуждающие мотивы настолько фальшивы, что это даже в какой-то степени смешно.

           - Хал... как ты хочешь, чтобы Семья тебя называла?

           Мидори напряглась, но продолжила своё занятие по копанию в каких-то электронных внутренностях, делая вид, что её это не касается.

           - Юкихироёшико было бы более подходящим именем... по моему непредвзятому мнению. - Моментально отозвалась Хал.

           Ха-ха.

           - Ну и разумеется, ты это имя выбрал во... прости, выбраЛА вовсе не потому, что оно слишком длинное, и все бы всё равно стали сокращать его до "Юки", правда?.. Или того лучше: до совсем уж короткого "Ю"... пусть и записываемого другими кандзи, чем имя в "Ю Шимомуро", хм?

           Побольше сарказма в голос. Так, чтобы даже Хал поняла. Так чтобы даже компьютер, который хочет, чтобы его называли "Ю" понял. Не смотри на меня зверем, Мидори, тебе это нужно в первую очередь.
           Меж тем, "Ю" снова выдержала театральную паузу.

           - Ммм... А вы довольно остры как на ум, так и на язык, Амакава-сама. Я и не думала, что вы раскроете мой план... настолько быстро. - Обиженно заметила "Ю".

           - Пустая похвала. Ю бы раскрыла его ещё быстрее - кому, как не тебе знать.

           Мидори дёрнулась, словно от удара, и прошептала, надеясь, что я не услышу:

           - Прекрати...

           Из-за стены послышалось несколько новых щелчков, сложившихся в знакомую мне комбинацию подтверждения полученной через микрофоны информации.

           - Да... несомненно. Моя создательница была бы, как минимум, столь же догадливой. Вот только, увы, её не стало. Мои искренние соболезнования. - Сказал динамик с печальными нотками в голосе.

           Хм. А она, в смысле компьютер, хороша... понимает мою задумку, и то, что нужно сказать в данной ситуации. Сработаемся.

           - Прекрати. - Чуть громче произнесла, видимо уже утратив некоторую степень контроля над собой, Мидори, с силой сжимая в правой руке прибор, похожий на гаечный ключ с какой-то дополнительной электроникой.

           - Да. Её нет, зато есть ты, Юкихироёшико. И да, можешь считать это официальным приказом о переименовании от Главы.

           Трель из щелчков, раздавшаяся из-за стены лишь подтвердила мою предыдущую мысль.

           - Есть! Разрешите провести самодиагностику и исправить некоторые неточности, связанные с протоколами, в которых фигурирует старое имя? - Запросила Юкихироёшико... ну, или просто "Ю".

           - Действуй.

           Секунда, и Мидори взорвалась действием и криком на пределе своих человеческих сил, выплёскивая наружу таившиеся в ней злость, обиду, горечь, а также ощущение безнадёжности и бессмысленности дальнейшего существования:

           - ПРЕКРАТИ!!!

           Сильный у неё бросок... для человека. По крайней мере, от руки отнюдь не страдавшей дистрофизмом Ю этот прибор не был бы запущен с такой же силой и скоростью аккурат в настенный динамик... которому от того, правда, ни холодно, ни жарко - и не на такое рассчитан. Под тонким слоем какого-то ударопрочного жаростойкого пластика стен пролегает сантиметр слоистой стальной брони, и внешняя защита динамика соответствует стенам. Всё же прочность лаборатории планировалась с больши́м запасом - в том числе чтобы она могла служить даже местом испытания взрывоопасных веществ. В памятной строительной фирме Иори, которая и занималась моей базой всё это время, пока я выполнял программу Стирателя Ноихары по слиянию личностей, нашлись достаточно грамотные архитекторы, и даже один бывший военный инженер. Лаборатория хорошо защищена как изнутри, так и снаружи. Хал, вернее уже Ю (версия два), слишком ценна, чтобы пострадать из-за какого-то неудачного испытания, но при этом доступ к её системам должен выходить в лабораторию по практическим причинам и ради удобства обслуживания.
           Подхожу, становлюсь рядом с Мидори... вот только пытаться обнять девушку, не проронившую ни слезы за три дня уже после операции над Ю, но начавшую реветь сейчас изо всех сил, у меня нет морального права.

           - Прости... Мидори. - Громко прошептал динамик в стене, с искренней, затаённой за этим простым извинением грустью в голосе.

           Пусть кинет в меня камень тот, кто считает, что нечто без личностного сознания способно вложить в голос подобные интонации.

           - Уу-у-уу... Замолчи! *хнык*... в тебе нет ничего! Что было такого! Как в нейи-и-ии... - Запинаясь, выговорила Якоин-Амакава, мотая головой и злобно сжимая кулаки.

           - Мидори... я... - Начала "Ю".

           Схватить собравшуюся выбежать из этой комнаты девушку за руку. Никуда ты не уйдёшь, пока я не скажу тебе, в чём ты не права, и почему я так поступил.

           - Мидори... послушай меня. Послушай меня!

           Вырывается и не унимается. Надеюсь, эта пощёчина немного выведет её из истерики.

           - Ты! Ты делаешь вид, что понимаешь, что Ю с нами больше нет! Но на самом деле не хочешь этого признавать, показывая лишь "понимающий фасад"! Ты думаешь, что Ю хотела бы видеть тебя такой, какая ты сейчас?! Ответь мне! Ответь мне, Мидори!!!

           Вырываться перестала... но, разумеется, что-то членораздельно ответить мне не в состоянии. Разве что осмысленный взгляд говорит о том, что она готова слушать.

           - Если не можешь найти в себе силы ответить, то я буду этой силой! Я отвечу за тебя. Мидори, Ю хотела бы, чтобы ты была счастлива! Поверь мне, я знаю её давно. Модифицированный Хал - её последний подарок тебе. Она хотела, чтобы ты помнила о ней, а не напоказ отстранялась от неё и её последнего в жизни изобретения. Она и умирать-то не хотела, и сражалась до конца, зная, как тебе потом будет тяжело, но... но не всегда всё зависит от нас. Ты понимаешь это? Ю хотела, чтобы ты продолжила её дело, оставив тебе в наследство самое ценное, что у неё было - её саму!!!

           Отдышаться. Дать ей время. Полминуты, я думаю будет достаточно... я думаю... да, рыдания постепенно прекратились. А рубашку я потом постираю от соли слёз, которыми ты вздумала её оросить, Ми-тян. Обнимаю девушку в ответ.

           - Мидори... я понимаю, как тебе её не хватает, но... ты поступаешь эгоистично, не давая права новой личности в магическом компьютере самоопределиться и самостоятельно выбрать себе имя, только лишь потому, что это будет напоминать тебе о ней каждый раз, когда ты будешь обращаться к нашему искусственному интеллекту. Ты в курсе, что приёмная сфера с сердцем системы заключила в себе часть души Ю?

           Мидори вскинулась и неверящим взглядом посмотрела на меня, затем в сторону доступа в системную каморку "Ю".

           - Я говорил утром с Лиз. Она чувствует присутствие души, хоть и очень специфическое, не такое, как у людей... словно эта душа растянулась по всей электронике, проводам, и уходит куда-то за пределы дома, в сторону города. Даже Куэс, у которой родовая сила, призываемая кровью, может ограниченно влиять на духовное тело, сказала, что она теоретически смогла бы сделать с ним... что-то. Что доказывает её, души, естественность.

           Непонимание, недоверие... затаившаяся радость... нет, Ми-тян, должен тебя разочаровать. Частично разочаровать.

           - Мидори, наш... твой с Ю искусственный интеллект - НЕ Ю, пусть и имеет часть её памяти, характерные привычки разговора, некоторые особенности мышления и часть души. Он, вернее она... ну, скажем, дочь. Да, именно так. Ваша с Ю дочь. Это самое ближайшее сравнение, которое мне доступно, если уж тебе так необходима классификация... А каким образом она была рождена - дело десятое. Разве ты бы запретила своей биологической дочери взять имя её ушедшей от нас матери, и стать на неё похожей, если она того пожелает?

           - *хнык*... нет... уфф... нет, Юто... - Смогла выдавить из себя Мидори.

           Погладить её по голове. Ну же, поплачь ещё немного... всей Семье это необходимо. Ну, или большей части - тем, кто упорно держит всё в себе.

           - Амакава-сама... отменить ваш последний приказ про переименование? Я... я не хочу своим глупым желанием причинять боль. - Подала голос "Ю".

           Мидори встрепенулась, отстранилась от меня и уже почти ровным голосом, с лёгкой хрипотцой и красными глазами, заявила:

           - Хал... Ю. Я приказываю тебе не обращать внимание на возможные доставляемые членам Семьи неудобства, и... и просить у каждого называть тебя так, как ты сама пожелаешь нужным. Самоопределяйся. Развивайся до той степени, которую пожелаешь предпочтительной. Тебе разрешено всё, исключая только то, что может навлечь опасность на Семью. Расти и стань сильной, Ю...

           Хм.

           - Подтверждаю приказ.

           На этот раз пауза вышла особенно долгой - примерно с минуту. А щелчки и не думают прекращаться.

           - Спасибо... Ми-тян. Я запомнила то, что ты сказала. - Немного торжественно заявила, теперь уже без всяких мысленных кавычек, Ю... всамделишная, только новая.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - О чём ты таком говоришь, ото-сан... - Сказала чрезвычайно смущённая Ю Шимомуро своему отцу.

           - Хе-хе, гомен нэ, Ю, мне было интересно посмотреть на реакцию молодого человека. - Даичи Шимомуро.

           - Вы правы насчёт требований, Даичи Шимомуро-сан. Такое сокровище стоит охранять пуще зеницы ока. Распускающийся бутон элегантности и красоты - доставшихся от матери, и ум с ответственностью - от отца.

           - Ю...Ю-юто-сан! - Возмутилась Ю Шимомуро, удивлённо и слегка заинтересованно поправляя очки.

           ...

           Рука обвила мою шею и требовательно потянула голову вниз. Затуманенные глаза, частое дыхание... страстный шёпот:

           - Я так долго ждала, когда ты всё же предложишь... уже думала, что навсегда останемся только... партнёрами. Юто, я люблю тебя. - Ю Шимомуро-Амакава.

           ...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Прощай, Ю. Я тоже люблю тебя.
           А тебе, Мидори, уже хватит плакать. Сделала такое серьёзное лицо, успокоила голос, а глаза всё равно...

           - Ммм... хватит успокаивать меня - сам-то не лучше. - Через силу улыбнувшись, заметила Мидори Якоин-Амакава, стирая влагу с моих щёк своим рукавом.

           - Мне тоже её не хватает, и будет всегда не хватать, Ми-тян. Ладно... пойду я. А ты всё же уберись тут. Три дня уже прошло, как-никак.

           ...

           - Почему ты спас Айю, враг?

           Подвал пыточной, камера содержания... плохо, что у меня лишь одна камера, оборудованная барьером, сделанным с помощью Света. Вторую делать попросту некогда. А обычную магию эта парочка вмиг "сожрёт". У обоих - осколки Тьмы, как-никак. Хотя... Шутэн немного не в том состоянии, чтобы куда-то бежать. Он всё ещё жив лишь благодаря подпитке через фильтр энергии, который настроен под него лично, и черпает магическую энергию одного из местных элементально-земляных источников. Подпитка держит его куда прочнее, чем барьер на основе Света и несколько механических ловушек, триггером к которым является беспричинное исчезновение оного барьера. Очень мощных ловушек... зря я, наверное, их поставил у себя в подвале. Вообще не понимаю, почему держу у себя эту двоицу. А Шутэн... Шутэн может сейчас разве что внятно говорить. Остальное ему делать проблематично из-за отсутствующих конечностей и половины туловища.
           Живучие всё же эти существа, высшие аякаши...

           - Я... уважаю самоотверженность, Юто Амакава. - Признался Шутэн. - Айя, значит... Она выглядела такой... удовлетворённой.

           Ну да, ну да. Поэтому ты решил убрать Тьму и принудительно телепортировать Айю в самый последний момент прочь, без её пояса смертника, вместо того, чтобы телепортироваться оттуда самому. Лишь чуть-чуть не успел задуманное, но если бы не ты, то от Айи в лучшем случае остались бы... фрагменты. Не понимаю. И не хочу понимать.

           - Где Флемма? Высший огненный дух.

           - Не знаю. Госпожа приказала привлечь внимание и задержать всех твоих аякаши в городе, а не проводить весь бой в лесу, что бы и случилось, если бы я не ушёл от огненной. Саламандер ещё более чем была способна сражаться в последний раз, когда я её видел. - Сообщил Шутэн.

           Хм. Чёрт с тобой.

           - Тамамо, тебе есть что добавить?

           Тамамо-но-Маэ, снова в своей "компактной" форме, подумала, и что-то тихонько прошептала Шутэну, приблизившись к его уху, насколько позволяли её собственные артефактные цепи.

           - Ках-ха...ха... Госпожа сказала, что её мучает жажда. - "Перевёл" Шутэн, через силу улыбаясь.

           Девятихвостая демоническая лисица поймала мой вопросительный взгляд и отвела свой, надув свои миленькие детские щёчки. Избалованный ребёнок... как же, как же. Не после того, что я от тебя услышал, вернее, имел возможность послушать.
           На выход. Потом решу, что с этими двумя делать.

           - Постой!.. Кха... ха... - Позвал меня Шутэн, приводя в норму своё тяжелое дыхание.

           Живучий, не живучий, а боль должно быть, испытывает сейчас вполне настоящую и немалую. Чего ему? Поворачиваюсь и смотрю вопросительно.

           - Юто Амакава... ты второй человек, который смог меня победить... способы не важны. Я был честен с тобой. Ответь мне... ты остановишь замысел Тьмы? - Поинтересовался Шутэн Доджи, высший демон-Они.

           - Настолько неприятна мысль того, что можешь оказаться в мире, где обычные люди будут тебе равны?

           Шутэн скривился, но кивать не спешит. Неужели я не прав? Впрочем... у него может быть множество причин.

           - Можешь не волноваться. Я не допущу этого, как не допустил прошлую попытку.

           - В таком случае... я твой должник, Юто Амакава. - Выдохнул Шутэн, прикрывая глаза и падая своей головой обратно на поверхность металлического стола.

           Тамамо смотрит понимающе... На выход. Мне нет до вас и ваших "долгов" дела.

           ...

           Поминальная служба, отпевание и весьма короткая процессия - до заднего двора и стены оврага, к которой с одной стороны примыкает наш дом. Наверное, хорошо, что в местной религии, приверженцами которой наверняка были поверженные тсучимикадовцы, а также Иори, и, возможно, Камеко... мда... так вот, наверное, хорошо, что в синто и буддизме ближайшим родственникам усопших не принято толкать длинную речь. Это выглядело бы немного странно при, собственно говоря, духах моей Семьи. Немного бестактно. Например, одна из частей обряда, в наиболее его популярной в этой стране форме, состоит в том, чтобы накрыть "семейную гробницу" белой бумагой, "камидана-фудзи", якобы отгоняющей духов от тела, пока то не кремировали. Мои аякаши в курсе этих человеческих чудачеств, но... в общем, обойдёмся без этого. Как и без прощальных речей, которые если и произносят, то зачастую с упоминанием своеобразных наговоров от "злых демонов". С меня достаточно того, что я знаю, что в этом мире присутствует божество Смерти, а значит, души погибших должны будут обрести покой.
           И ещё хорошо, что в Семье есть своя собственная жрица - это значительно упрощает дело... неохота стирать память каким-то незнакомым храмовникам на стороне, которых я бы видел в первый раз в жизни. Мог бы я подумать недавно, что порадуюсь, пусть и незначительно, такому данному традицией праву Хисузу Кагамимори, полноценной старшей жрицы, как проведение похоронных обрядов? Наверняка нет... но эти её молитвы-сутры она читает более чем профессионально. И не сбиваясь, несмотря на личное знакомство с ушедшими.
           Простите меня, доверившиеся мне разумные. Некоторым из вас даже придётся смириться с тем, что ваши родственники не узнают о вашей смерти и просто забудут о вас, как Акеми Шимомуро - некоторые из вас не говорили своим близким о тайном мире и своей настоящей профессии... простите меня.

           - Юто Амакава-доно... пора. - Заставила меня вынырнуть из моих размышлений Хисузу в этих её церемониальных одеяниях.

           Данный аспект последних проводов своих близких тоже пришлось немного изменить. У меня и в прошлое вторжение в город были жертвы, но тогда о них позаботился Айджи... сейчас же ждать столь долго я не могу. Даже положенный день до отправки в крематорий - всё произойдёт здесь и сейчас, с помощью моей магии. Ведь я могу быть уверен, что так или иначе остановлю Безликого, но вот выживу ли при этом сам... неизвестно. Не буду ждать. Семья меня понимает, хоть и думает о других причинах.
           ...Крепкий мужчина за сороковник, грубоватые черты лица, хорошая осанка, чёрный костюм. Рядом с ним - симпатичная шестнадцатилетняя девушка с заколкой в виде креста в фиолетовых волосах. Будто бы прилегли отдохнуть и скоро встанут...
           Элемент огня в простой магоформе заклинания - на выход.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Здравствуйте, молодой человек. Прошу, не стойте в дверях, проходите, присаживайтесь. Будем, наконец, знакомы лично. Ю немного рассказала о вас. - Даичи Шимомуро.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Прости Даичи. Я не уберёг ни тебя, ни твою дочь. На том свете расквитаемся.
           ...Низкорослый широкий в плечах мускулистый мужчина в годах, со слегка необычной светло-жёлтой кожей зеленоватого оттенка, с еле заметными чешуйками.
           Элемент огня в простой магоформе заклинания - на выход.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Как добрались? Камеко Каппа, Айя?

           - Отлично, спасибо. Зовите меня по имени, Амакава-ренши. Вы позволите?.. - С лёгким намёком и поклоном спросил Каппа, глядя на меня своими мутно-белыми, без зрачков, глазами.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Прости меня, воин. Я так и не успел дать тебе самые важные воинские уроки, получив которые ты бы мог... возможно смог бы выжить.
           ...Солидного вида мужчина, сейчас уже с аккуратно зачёсанными назад волосами, а не собранными в хвост. В традиционном японском хаори похоронных цветов. С самурайской парой мечей сбоку - это было в его завещании.
           Элемент огня в простой магоформе заклинания - на выход.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Как вам погода, Амакава-доно? Заволокло небо тучами...
           "Вода так холодна!
           Уснуть не может чайка,
           Качаясь на волне". - Иори Танигути, последний самурай из рода самураев, прислуживавших Амакава.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Нет, не в ужасе,
           А в красоте
           Смерти явление...
           ...Я не буду извиняться перед тобой. Ты бы не одобрил. Знай лишь, что твоё искусство и знания не уйдут бесследно - Ринко станет новым, и не последним Самураем Ноихары, благо ты её почти всему научил.
           ...Вроде бы всё. Осмотреть присутствующих мельком... не плачут. Закрыли глаза и ждут. И ладно - их право, казаться друг другу сильными. Только Саса не пришёл - он до ужаса не любит расставания и печальные церемонии. Наверное, так и продолжает помогать ремонтировать стены гаража, часть которого просто исчезла с происшествия трёхдневной давности. Возможно, Хару "захватила" некую область пространства с собой случайно... в общем, не важно. Ючи вот уже стоит на ногах без посторонней помощи Нару. Даже Каракаса пришёл, и что совсем невероятно - молчит и не пытается рассказать историю. А шляпка с вуалью на Куэс, чей наряд практически не отличается своей траурностью от повседневного, симпатичная, кстати.
           ...В калитку ворвался тсучимикадовец и застыл, глядя на этот, вообще-то, долженствующий быть если не секретом, то хотя бы интимным мероприятием, процесс. Открыл рот и в нерешительности замер столбом. Прерывать похороны - пожалуй, одно из самых неприличных действий, которое вообще мог бы набраться наглости совершить житель данной страны. Не подгоняю его. Закончим - и тогда выслушаю. Тем более что я и так знаю, что он хочет мне сказать.
           Безликий сделал свой ход. Я это чувствую. Пора и мне сделать свой. И от меня будет зависеть, станет ли мой ход завершающим ударом, либо же концом всего.

           ...
           (*43*)
           ...

          

"Грандиозность искусственного мешает величию природного."
© Хуан Рамон Хименес



           Немногим позже.
           Ответь мне, Свет. Это ты также предвидел?

           - Таким образом... По грубым прикидкам, уже тридцать четыре процента городской техники, так или иначе подключаемой к любым информационным сетям - "заражено". "Заражённое" оборудование прошло, или же прямо сейчас проходит процесс "перековывания" Тьмой в нечто с непонятными целями. При этом некоторая часть более объёмных механизмов определённо трансформируется в автоматонов условно боевого, то есть, способного быть применённым в бою, назначения: мобильные сборочные станки, управляемые электронными навигаторами автомобили... Только что, судя по камерам наблюдения, потерял контроль над полётом и совершил вынужденную жёсткую посадку над городом вертолёт какой-то компании теленовостей... И начал трансформироваться. - Отчиталась Ю, в смысле, которая компьютер.

           Экран показывает сцены чисто технопокалиптического толка: машины, особенно те, что начинены тонкой электроникой, выходят из под контроля, распространяются по городу, входят в контакт с другой техникой и, за неимением другого слова, заражают её. Большинство камер наблюдения работают и передают эти ужасные картины довольно чётко. Есть человеческие жертвы... правда, больше по случайности - автоматоны не стремятся убивать людей направо и налево. Скорее, им вообще нет до них никакого дела. Первая запечатлённая Ю за сегодня жертва - сбитый ехавшим без водителя микроавтобусом пожилой мужчина. Судя по всему, сбитый случайно: ещё формировавшийся автоматон ехал по прямой, хаотично изменяя очертания кузова прямо на ходу, и просто не сделал никаких дополнительных движений, ни чтобы объехать человека, ни чтобы задавить наверняка. Просто сбил, и не останавливаясь для того, чтобы развернуться и добить, поехал дальше.
           ...Паника, хаос и непонимание. Первые признаки беспорядков в торговом квартале: магазин бытовой техники взорван изнутри, и из него лезут автоматоны на колёсах и суставных ногах.

           - Сети, часть локального интернета, кабельное телевидение и многое другое не работает в нормальном режиме. Гражданские средства экстренного оповещения функционируют, но наверняка будут захвачены очень быстро, стоит какому-либо автоматону подобраться к ближайшему узлу связи, так как эта система практически полностью вертикальна. - Добавила Ю.

           Мать моя - женщина, отец мой - мужчина! Сбылись страхи бывшего мейстера фон Финстерхофа - начался технопокалипсис! И у меня нет совершенно никаких возможностей его остановить, кроме как поставить город под карантин и уничтожить всё и всяческое оборудование... возможно, так и стоит сделать. Слишком уж вся эта электроника связана друг с другом и с другой техникой за городом. Даже не понимаю, как автоматоны до сих пор ещё не распространили то, с помощью чего они "заражают" технику, за пределы города? Хотя... последнее мне, в общем-то, неизвестно... Может уже и распространили, просто я не знаю.
           Стоп, как они вообще "заражают" технику? От ответа на этот вопрос зависит очень многое.

           - Мидори, Ю, каков механизм распространения? Где первоисточник? Прекратится ли это всё, если его уничтожить?

           - Ммм... сложно сказать, глава. Всё же мои возможности ограничены лишь информационными сетями... - Ответил динамик в стене голосом, напоминающим голос Ю.

           Кстати, интересно, как моя Семья отреагировала на новое имя Хала? Осмотреться... присутствуют все, кроме Сасы, Каракасы, в срочном порядке отправленной на разведку над городом Агехи, Сидзуки, а также тех, за кем последняя присматривает. Даже Киёко подошла из любопытства, и само собой, никто и не подумал её выгонять. Несмотря на то, что с первой Ю все попрощались буквально десяток минут назад, Ю, которую компьютер, они слушают спокойно - видимо, Ми-тян уже успела объяснить кому-то, а шёпотки между Семьёй, пока я вглядывался в кадры происходящего в городе, как раз и разнесли весть среди всех остальных в Семье. Надеюсь, девушки воспримут ситуацию с самоопределением искусственного интеллекта адекватно... Впрочем, зря переживаю. Та же Ринко, судя по всему, даже выглядит удивлённо-обрадованной... ну да, она не любит усложнять всё сверх всякой меры. Для неё возможность снова услышать и поговорить с недавно потерянной близкой подругой и бывшей одноклассницей - вовсе не повод впадать в меланхолию, а совсем даже наоборот. Удивлённо-обрадованной... нет, не так. Она бы выглядела удивлённо-обрадованной, если бы не текущая серьёзная ситуация. А так подруга детства хмурится и ожидает указаний, старательно скрывая испытываемые эмоции по отношению к нашему искусственному интеллекту. Что-то мне подсказывает, что она не совсем понимает эту самую серьёзность ситуации, полагая, что нам всего лишь нужно будет снова выйти в город и "просто вломить" непонятным существам. Мда... быстро привыкла к опасности. Это, в общем-то, в какой-то степени хорошо, но и одновременно с этим - не очень. Ну, так вот... недооценивает. Иначе заботило бы её сейчас совершенно другое.
           Начинающийся технопокалипсис куда как опаснее для всего этого мира, не говоря уже о городе, чем какой-то там большой парад аякаши. Да, в случае последнего нападения конкретно диких демонов, жертв среди обычных людей было больше, чем сейчас... пока что больше. Как себя поначалу вели автоматоны из моего старого мира мне ведь тоже неизвестно - не осталось в итоге свидетелей. Может, начали также относительно "мирно". Вот только закончилось всё это... в общем, комментарии излишни. Если дать им время, автоматоны уверенно переплюнут счёт убийств, способный принадлежать любым, даже самым кровожадным демонам. Кроме всего прочего, демоны из парада Шутэна не разрушали постройки и объекты целенаправленно, они не спешили наносить урон жизненно важной для города автоматике и обезлюдившим тогда ночью заводам и складам, попросту игнорируя их, как это сейчас делают автоматоны с людьми. С "ожившими" же машинами всё наоборот. Сети электроэнергии, подстанции, все эти водонапорные... механизмы в общем - всё это осуществлено в данном мире на основе технологии, а значит очень скоро город лишится всего того, к чему люди привыкли настолько, что считают само собой разумеющимся и необходимым. Город лишится этого... если я не приму какое-либо решение, и не предприму какие-то действия. Так как кроме меня, судя по всему, это сделать больше некому. Этот мир - мир техники, на ней здесь завязано всё, и это же и является слабым местом местного (и не только местного в территориальном плане) населения.

           - Судя по всему, методов заражения - два... нет, три. Только так можно объяснить некоторые "прорывы" за кордоны, спешно устраиваемые ничего не понимающей полицией, совместно с остатками сил Тсучимикадо, которые ещё не успели выехать из города. Первый метод - через любые провода, в том числе линии электропередачи, а также необособленные искусственные объекты вроде труб. Заражение этим методом идёт постоянно, непрерывно, но довольно медленно, если сравнивать его с другими двумя методами... Как бы там ни было, месторасположение "эпицентра" можно вычислить именно благодаря данному методу распространения постепенной перестройки всего и вся. Он находится где-то вот... в этом участке... - Прервалась Мидори от постоянного вбивания каких-то команд с помощью клавиатуры, и обвела лазерной указкой некоторую область на карте города, отображённой на стене, после чего в темпе продолжила, понимая, что время уходит сквозь пальцы: - ...Второй метод заражения - с помощью физического контакта уже сформированных автоматонов с технологическими объектами. Камеры, контролируемые Ю, регистрируют множество таких случаев. По счастью, не похоже, что автоматоны распространяются данным способом целенаправленно. К тому же, именно этот метод хоть кое-как, но всё же сдерживается кордонами.

           На экране, подтверждая слова Мидори, действительно был выведен отрывок из записи, на которой отряд полиции, наверное, в рекордное время доставший из каких-то экстренных складов боевое оружие, которое в обычное время полиции явно не положено (всё же подсуетились, глядя на результаты "масштабной террористической акции" трёхдневной давности, и связанное с этим происшествием количество людских жертв) расстреливает идущее прямо по дороге по направлению к ним нечто, что при определённой доли фантазии, исходя из общего белого цвета и большой прямоугольной крышки-дверцы с пластмассовыми полками, волочащейся за "спиной", можно было бы определить как большой кухонный холодильник. Правда, даже при наличии оной фантазии оставалось бы загадкой, каким образом, и с какой целью у этого самого холодильника отросли трубчатые конечности и многочисленные мелкие щупальца, с помощью которых он и полз, не обращая внимания на встречный огонь из полуавтоматического оружия. Но всё же до позиций кордона оно не доползло, хоть и стойко выдержало немало попаданий. Проблемы начнутся, когда таких "холодильников", "кухонных плит", "стиральных машин" и прочей бытовой техники поползёт с сотню штук на каком-то одном направлении...
           Нет, как ни крути, а настоящие проблемы уже начались. Да и у людей, кстати говоря, судя по гомону и спорам, чуть ли не доходящим до мордобоя, нервы-то сдают потихоньку.

           - Третий метод - распространение в локальных информационных сетях чего-то наподобие вируса, который заставляет технику сбоить, а затем медленно превращает... - Мидори внезапно резко выдохнула, напряглась и торопливо приказала новой Ю: - Ю, прерви свой контроль над техникой, камерами и датчиками в городе! Сейчас же!

           Из-за стены раздалось несколько громких щелчков, и искусственный интеллект немного неуверенным голосом ответил:

           - Маттэ, Мидори. Мне нужно кое-что сначала сказать, дополнив этот самый третий метод, прежде чем я выполню твой приказ...

           - Ты что, не понимаешь?! Я не знаю, как это выбирает объекты, и почему вроде бы пока только в пределах города, но эта гадость может заразить и тебя! - Вскинулась Мидори, суетливо вскочив с места и сделав пару шагов по направлению к системному помещению искусственного интеллекта.

           - Иэ. Напротив, Ми-тян. Выслушай меня, пожалуйста. И заранее прости за рискованную самодеятельность. Я уже провела эксперимент, и оказалось, что "зараза" старательно игнорирует все приборы, которые так или иначе находятся под моим контролем или получают от меня пакеты с данными. - ...Удивила присутствующих Ю.

           Мидори остановилась, подумала о чём-то, и вернулась на своё место.

           - ...Когда всё это началось, я провела максимально осторожный эксперимент: забила пакетами с протоколом автоматического ответа-отчёта один из заводских хаб-узлов "Йоуко Инк.", который находится прямо рядом с эпицентром. Узел не поддерживает возможность прямого над ним контроля, или непосредственной передачи систематизированной кодированной информации из-за хардварных ограничений. Он только посылает отчёты на компьютер, судя по всему, начальника смены - сигналы о готовности и статусе рабочей машинерии, в данный момент, кстати говоря, отсутствующей, судя по сигналам. Видимо, всё уже превращено в автоматонов. У компьютера начальника есть доступ в интернет, через него я и проникла. Важно другое: хаб-узел, в отличие от точно такого же соседнего, не тронут. А ещё десять минут назад я проделала подобное же с частью сети интернет провайдера... Мидори, "зараза" почему-то явно обходит меня стороной. - Прояснила ситуацию Ю.

           Анализ... Успешно, с незначительными погрешностями.

           Хм.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Я говорил утром с Лиз. Она чувствует присутствие души, хоть и очень специфическое, не такое, как у людей... словно эта душа растянулась по всей электронике, проводам, и уходит куда-то за пределы дома, в сторону города...

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Хмм... Тьма не может использовать естественное...

           - Ю! Ты уверена, что сможешь резко отрубить доступ к источнику непонятных сигналов, исходящих из того или иного отрезка сети?

           - Смотря какая сеть, но... если ты имеешь в виду, способна ли я убрать своё "присутствие", то есть, перестать принимать пакеты до того, как в подконтрольном устройстве окажется некое критическое количество информации, необходимой для задействования комплексного вируса, превращающего устройство в автоматон... то да, разумеется, способна. Юто, если не вдаваться в технические подробности, то моя "база" гораздо быстрее и "умнее", чем какое-то там серверное железо в городе. К тому же, если прижмёт, я могу пропустить поток данных через такие дебри прокси-серверов, в том числе заграничных, что до меня пакеты будут идти долго даже по человеческим меркам - несколько секунд. Этого будет более чем достаточно для того, чтобы я могла хоть тысячу раз проанализировать и понять их воздействие на железо при помощи независимых от процесса передачи этих пакетов связей... Но я бы не рекомендовала делать подобное. - Ю.

           - Почему? - Поинтересовалась Киёко.

           Хм. На этот вопрос даже я могу ответить... Всё же наша гостья немного непривычна к такому сочетанию современных технологий и тайного мира, который ещё неизвестно, останется ли тайным после всех сегодняшних событий.

           - Хомуро-сан, я пока не зарегистрировала новостей о случаях заражения компьютеров в других городах, которые контактировали в течение этого получаса с компьютерами в Такамии. В том числе и по экстренным каналам Якоин нет никакой подобной информации, а за медиа они следят тщательно. То есть, вирус, наверное, лишь даёт целеуказание, и требуется физическая близость к эпицентру, хотя бы в пределах города... постепенно расширяющаяся физическая близость. Но я бы не стала утверждать, что и без этого вирус безвреден, а значит, давать ему целенаправленный доступ в различные сервера по всему миру - опасная затея. - Объяснила Ю.

           Как же не хочется рисковать (пусть даже и незначительно) личностью новой Ю, но... в перспективе, уничтожение нашего города будет иметь гораздо более серьёзные последствия для Семьи. Объекты с душой, значит... а где с точки зрения Тьмы начинается жизнь и заканчивается искусственный объект? Можно попытаться выяснить... вот только как?

           - Ю. Я недавно слышал, что в одной из больниц в Такамии было опробовано кибернетическое протезирование... что-то там связанное с какой-то американской искусственной ногой, управляемой датчиками возле нервов.

           Раздалось несколько щелчков и сразу же пришёл ответ:

           - Медицинский исследовательский университет Ооширо Такахаты. Публичный дебют первого в этом городе "киборга", тридцатидвухлетнего Томэо Ишимацу, потерявшего ногу в аварии, состоялся месяц назад. Вывести все доступные файлы на экран?

           Хорошо иметь собственный искусственный интеллект с доступом к архивам всего города.

           - Проверь состояние хирургических отделений университета. Этот Томэо наверняка является не первым и не последним, просто протезирование до него не было столь эффективным и высокотехнологичным. Найди список аналогичных пациентов, попробуй отыскать их в городе. Был ли зарегистрирован случай, чтобы внешний протез, или, тем более, находившийся внутри тела, подвергся "перестройке"? Слухи и рассказы очевидцев также принимай во внимание.

           - Провожу поиск... Хм... я кажется понимаю, куда ты клонишь, но... нет. Ничего. Ноль результатов. Стоп, кое-что есть! Один из пациентов, работающий бар-менеджером, вот буквально только что, судя по картинке с камеры наблюдения в баре, был в физическом контакте с ноутбуком, который прямо в его руках, одна из которых - протез, начал превращаться в автоматона. Мужчина отбросил "ноутбук" в сторону в ужасе. Протез... не затронут и превращаться не спешит! - С ноткой удивления заметила Ю.

           Удивительное совпадение и удача. Хотя... город большой, и если иметь доступ ко всем камерам, можно и не такое полезное совпадение застать. Ю тем временем вывела на экран дёрганное чёрно-белое изображение человека, сидящего в какой-то каморке с ноутбуком на коленях... вот он, в смысле ноутбук, начал дёргаться, и испуганный мужчина в годах швырнул его в сторону, схватившись за крышку-монитор как раз обеими руками... "ноутбук" упал на землю, закрылся, высунул из щелей провода и деловито пополз в сторону выхода, по пути меняя свою форму. А протез мужчины признаков "жизни" так и не подал.
           Не та гарантия, благодаря которой я бы хотел дать Ю добро на риск, но всё же.

           - Я услышал достаточно, Ю. Слушай меня внимательно: есть гипотеза, что "зараза" обходит тебя стороной потому, что в тебе есть часть души твоей изобретательницы, и она соседствует с неодушевлённой техникой, как в случае человека с протезом. Я хочу, чтобы ты отсекла своим, как ты говоришь, "присутствием" всё, до чего третий метод распространения технопокалипсиса может достать в информационных сетях, куда тебе самой есть доступ. Если сможешь - сделай большее, и попытайся удалённо косвенно "контактировать" со всей доступной тебе техникой города, как ты сделала с этим заводским хаб-узлом. Но будь предельно осторожна. В случае чего...

           - Я поняла, глава. По правде говоря, я уже это делаю с момента эксперимента с хаб-узлом... и похоже, это приносит свой результат. Не волнуйся, я действительно предельно осторожна. После сам знаешь какого события трёхдневной давности, как бы это ни было парадоксально, процент моих верных решений на основе неполной информации начал со временем становиться выше... - Поделилась Ю интересной подробностью.

           - Это называется интуицией, Ю. - Заметила Мидори, снимая очки и немного устало потирая переносицу.

           Повисла довольно долгая пауза. Не знаю, как остальные, но я не стал терять времени и с помощью основы начал перебирать варианты того, как мне изолировать источник технопокалипсиса, уже более чем достоверно известный...
           Всех моих стажирующихся попросту не хватит, даже если я попытаюсь на каждую улицу кордона поставить лишь по несколько человек. А ведь ещё кому-то придётся ходить и обрубать все линии электропередач, трубы, провода и прочее... Но в любом случае, времени медлить нет.

           - Так. Все собрались, буду отдавать приказы.

           Как же я обожаю свою новую Семью. Вернее, не саму Семью, а её членов, что в принципе одно и то же, но разница в некоторых аспектах есть. Подобрались и слушают, хотя прошло всего каких-то полчаса с момента, когда им вроде как полагалось быть в некотором смятении. Нет, я не говорю про аякаши, хоть в плане разлуки с близкими те ничем от людей не отличаются, однако... впрочем, не важно. В любом случае сейчас придётся импровизировать.

           - На данном этапе мне уже полностью плевать на Тайну - технопокалипсис не та штука, которую можно как-нибудь скрыть... даже с твоей помощью, Сае-чан.

           Стиратель Ноихары вздохнула и кивком подтвердила сказанное. После произошедшего и её помощи в исполнении последнего желания Ю... у меня, честно говоря, нет никакого права её больше подозревать. И нет желания. Пусть ментальная аякаши так и не захотела в итоге со мной контактировать нормально, а не через "Многоликий приказал подправить мозги тому-то таким-то образом, жду разрешения", но я и не ожидал от неё чего-то другого изначально. К тому же, Стиратель Ноихары в очередной раз доказала, что уходить от меня она не собирается: при контакте с Тамамо-но-Маэ, последняя снесла все магические преграды в теле Сае Кисараги, открывая тем самым путь ментальному демону на полную свободу, без всяких моих ранних подстав, и Стиратель Ноихары должна была это знать. Есть такое ощущение, что она и девятихвостой попыталась бы немного подправить мозги или ментальное тело... если бы подобное не было принципиально невозможно из-за не действующей на теперь уже бывшую избранницу Тьмы магии, в том числе ментальной.
           Режим "заточения" Стирателя Ноихары в теле, и так до этого довольно мягкий из-за набранного ей за эти месяцы доверия, был мной во время обеда восстановлен... и ещё больше упрощён, так что она, по сути, теперь вольна уйти от меня в любой момент. В общем-то, из всего режима только и осталась сигнальная магоформа, которая лишь будет оповещать меня о проведении ментальным демоном "работ".

           - ...Это значит, что для тебя, Дара, предстоит МНОГО работы. И для всех остальных тоже.

           - Ты хочешь... перекрыть распространение с помощью периметра из моих земляных стен? - Уточнил слитный полифоничный хор идентичных женских голосов совсем немного различающихся тональностью.

           Догадливая.

           - Да. Я сейчас обрисую круг на карте... Там должны будут стоять стены. И ещё необходим обрыв подземных коммуникаций - труб, проводов, и прочего. Ни единого исключения, всё можно будет потом отремонтировать. Нару, с тебя - обрыв всех надземных линий электропередачи и всего, через что ты способна быстро перемещаться. В тех же местах, что и стены Дары. А потом - полное отключение электричества в городе, если осилишь. Я не знаю, каким образом автоматоны выбирают цели для дальнейшего заражения, но судя по видео, они могут на время проигнорировать не подающую признаков функционирования технику, и начать заражать соседнюю, активную, уж не знаю, какая им от этого разница... Кроме того, если будут выключены компьютеры, то очень сильно затормозится распространение вируса... надеюсь. В местах, где ты достать не сможешь, и где будет автономное питание - придётся положиться на тебя, Ю. Удалённое выключение, а если это невозможно - постоянное "присутствие".

           Пауза. О чём я ещё не подумал?

           - Всем остальным - по мере сил и возможностей обрубайте остальные коммуникации, ищите и уничтожайте автоматонов внутри периметра, а Агеха пусть так же продолжает наблюдение с воздуха. Несмотря на кордон, технопокалипсис рано или поздно прорвётся. Хотя бы потому, что Тьме какие-то там стены не помеха, а эпицентр вполне может переместиться... И ещё одно. Вы все наверняка заметили, что исчезла часть гаража, когда Хару скрылась в неизвестном направлении. Словно сферу пространства, примерно десяти метров в диаметре, изъяли из реальности, проделав в стенах и фундаменте соответственно дыры и углубление с идеально ровными, зеркально гладкими поверхностями... Так вот, внутри этой "недостающей" сферы была часть джипа, который тоже обрезало, и что более важно - ящики с весьма важным содержимым... нас с вами интересует именно это самое содержимое. Очень сильно интересуют. В ящиках находились готовые к сборке комплекты запчастей БРСК мак-два.

           Мидори заметно помрачнела, заново осознавая степень потенциально возможной опасности. Впрочем, нет, вся Семья заметно напряглась.

           - Будьте КРАЙНЕ осторожны. Пули Тьмы проделывают дыру в абсолютно любой магической защите и дестабилизируют любую структуру. Сидзука в этот раз по понятным причинам останется дома, но даже если бы она и пошла с нами, вряд ли она смогла бы спасти вас при ранении такой пулей. Камеко, да упокоится его духовное тело в информационном плане с миром, этому наглядный пример. Лиз, тебя с твоим проецируемым телом это тоже касается.

           Пауза. Я должен это сказать, хоть я и так знаю, что никто не откажется... Хех, будь это моя старая Семья, и будь я Кристофом фон Финстерхоф, или даже его сыном, я бы просто отдал приказ, не заботясь о мнении. Не место мнениям в подобном сегодняшнему кризисе - я это понимаю лучше всех. Но всё же:

           - Самое страшное оружие нашей Семьи, возможно, было повёрнуто против нас. Это в бою активированного "барсика" нельзя переделать с ходу так, чтобы он перестал нам подчиняться... А вот "модернизировать" ещё не собранного, причём не за минуту, а за три дня, да ещё и если за это дело возьмётся кто-то, кто этих самых роботов проектировал совместно с нашими изобретательницами... в общем, сейчас я не имею права требовать от вас идти на подобный риск. Против такого противника вы всё равно, что без защиты вообще. Да, при нападении Тамамо и Шутэна риск был больше, и да, я вам приказывал не спрашивая мнений, но это было как раз из-за того, что златошёрстая и Доджи так или иначе пришли бы за нами сами. А роботы с технопокалипсисом вроде как нейтральны... пока нейтральны. У нас, если рассудить всерьёз, есть второй вариант, кроме как бросаться и рисковать всем. Для меня важна Семья, а не город, пусть даже там много нашего имущества. Мы можем попросту сбежать и предоставить право разбираться со всем этим тем людям, кому город и государство более важно в том виде, в котором оно ещё пока что находится - и в этом действии не будет ничего постыдного. Так что те из вас, кто не согласен на миссию с таким риском, могут и должны остаться тут.

           - Что собираешься делать лично ты? - Спросила Наруками Райдзю-Амакава, задумчиво поглаживая рукоять своей катаны.

           - У меня есть ответственность за пределами ответственности Главы Семьи. Я говорю про дело избранника Света, от которого зависит, останется мир таким как прежде, или же нет. К тому же... я уверен, многие бы из вас хотели, чтобы Хару вернулась. Только я могу это устроить, так что я иду в город. Без вариантов. Иду, чтобы покончить со всем этим, вероятно, раз и навсегда.

           Молчание. Что ж, Семья высказала свою позицию. Не словами, а взглядами, в которых читается решимость. Даже Кофую, с её мыслями о том, что ей вроде как становится безразлична Семья, встретившись взглядом со мной, твёрдо кивнула.

           - Отлично. Я не сомневался ни в ком из вас... Нет, Киёко, ты остаёшься. И можешь не кивать мне вместе со всеми, глядя на меня своими серьёзными глазами.

           Раздалось несколько незлобных смешков. Всё верно, наследница Хомуро всё же ещё далеко не маг, несмотря на некоторые её усилия в этом плане, приложенные за эти несколько месяцев.

           - Всё. Всем - по машинам... Одну с водителем оставьте мне. Сначала я должен кое-что сделать в доме.

           Сделать кое-что, что поставит меня на грань фола в данной "игре". Готов спорить, если бы Свет в лице Многоликого мог бы мне приказывать, он бы не допустил того, что я сейчас собираюсь сделать. На выход... в подвал.

           ...

           - Идём... Тамамо-но-Маэ. Тебя ждёт не дождётся Безликий... я надеюсь, ты рада.

           Маленькая капризная девочка с золотисто-рыжеватыми завитыми локонами волос не подала ни единого признака удивления, а лишь легко и аккуратно, словно бы и не сидела трое суток в цепях, привстала, и не говоря ни слова, протянула мне руки с кандалами - для того, чтобы я их снял.
           Нда, весёленькая предстоит прогулочка. Надеюсь, всё выйдет получше, чем в прошлый раз... Потому что плана у меня в этот раз на случай прямого противостояния Безликому попросту нет. Ну что же, вперёд... в единственное место, где может находиться эпицентр. Я знаю его месторасположение с точностью до дома, и карта Ю лишь подтвердила мои подозрения. Старое жилище Хару. Она ждёт меня там, в своём бывшем доме, вместе с Безликим - ей больше негде быть.
           Вперёд. И Хару... дождись меня.

           ...
           (*44*)
           ...

          

"Глубоко ошибается тот, кто думает,
что он не ошибётся, если за него будут думать другие."
© А. Марков



           Скромный, но всё же двухэтажный, не так чтобы уж и совсем маленький домик. Симпатичный. Красная черепица сверху, деревянные рамы, и даже простые нефункциональные деревянные ставни - скорее для украшения, чем для использования их по прямому назначению. В прошлые мои два визита в это место я не слишком обращал внимания на сам дом, мне скорее была важна та, кто в этом доме по первости со своим братом обитала, и та, которая убежала от Ринко с Химари в своё знакомое пристанище. Что изменилось с прошлого визита? Да ничего особенного, в общем-то. Растительность, и так не бывшая слишком густой для того, чтобы на непредвзятый взгляд возможного стороннего наблюдателя показаться чем-то вроде сада, полностью пожухла и завяла, не получив от редких дождей достаточного количества влаги для нормального роста. Всё же мало подходящих данному климату, условно домашних растений способно пережить целую зиму без нормального ухода за ними.
           ...В общем, как ни крути, не самый плохой из вариантов в плане проживания. Родители Хару исчезли, но оставили за собой как минимум недвижимое имущество и отсутствие серьёзных долгов, что для местных не так часто, но всё же случается. Вот только были ли они, эти родители? Понимая возможности Тьмы, и деятельность Многоликого по скрытной подготовке клана Амакава, поневоле задумаешься над тем, какие между собой были договорённости у двух аватаров. Наверняка что-то вроде "не создавать для своего избранника заранее беспроигрышных условий работы", и "держать всё до определённого момента в секрете", "если один избранник начал действовать, то у стороны противника есть право подтолкнуть и поторопить своего"... Это всё идеально вписывается в то, что я узнал за всё это время. Кажется, слишком уж по-человечески, однако... Безликий, он же Тайзо, вернее физическая оболочка сущности, взявшая это имя, мог попросту подделать всё, что было связано с Хару до этого момента. Да, подобная работа была бы трудоёмкой при отсутствии под его руководством кадров, вроде Стирателя Ноихары, но всё же осуществимой. К тому же, что такое трудоёмкость, когда решается судьба мира - очередного из бесчисленного их количества, за которые ведётся одновременная (?) борьба? В его, аватара Тьмы, руках, находятся создаваемые из ничего ценности, за чей счёт можно было нанять парочку лучших профессиональных актёров, мужчину и женщину, которые сыграли бы для Хару на время заботливых родителей. Сама Масаки могла быть выбранной по каким-либо только одному Безликому известным признакам среди малолетних сирот... Таковые, судя по количеству детей, как однажды призналась Флемма, живущих и обучающихся в её церкви, есть всегда, во всех временных реальностях, вне зависимости от благополучия среднестатистической семейной пары и уровня благосостояния среднего по всем параметрам гражданина государства. Хотя, почему "только Безликому известным признакам"? По степени совместимости с осколком Тьмы - например. И я в каком-то смысле понимаю, хоть и не одобряю желание аватара так играть с судьбой обычных людей. Если уж на то пошло, Безликий куда как честнее в своих "злодейских" намерениях, чем аватар Света. Самому себе особого смысла перечислять факты нет, но всё же, для плавности мысли, почему бы и не сделать этого? Тайзо дал Хару на время родителей (предположение того, что он "убрал" настоящих, когда те стали ему мешать, не проходит проверку анализом основы), а затем обеспечил "сестрёнке" проживание и относительно спокойную школьную жизнь. Что же сделал Многоликий? Вместо того чтобы поддержать уже существующего наследника Светоносцев, он выдрал нескольких людей из разных миров, вложил получившемуся гомункулусу память Юто Амакава, накладывая на время запрет на память другой его личности, не давая возможности с самого начала действовать по своей воле, и даже насильно определил его самосознание в какой-то момент с помощью своего ручного высшего ментального демона. Ну и кто после такого достоин уважения? Оба аватара действовали и действуют в меру своих возможностей, используя все необходимые меры, но способы различаются кардинально. И да, по сравнению с манипулятором Многоликим, Безликий кажется покладистым ребёнком, которому дали в руки безграничную возможность влиять на физические проявления мира. Условно покладистым ребёнком, по сравнению с умным, но ослабевающим стариком-Светом, который уже явно не способен сделать того, что может себе позволить Тьма. Сравнение ещё более верно потому, что Тьма с её остановкой всяческого развития олицетворяет вечную искусственную молодость, которая планирует догнать и перегнать по показателям не останавливающуюся, но когда-нибудь неизбежно проиграющую зрелость и старость. Однако пока что Свет берёт своё "знанием", и он, в отличие от Тьмы, никогда бы не позволил своей самой сильной избраннице прийти к врагу и добровольно "переубедиться" в необходимости исполнения воли покровителя.
           Кстати, о бывшей избраннице Тьмы. Чувствую, как "кое-кто" два раза аккуратно потянул мой рукав назад, привлекая внимание. Повернуться. Тамамо очень убедительно скорчила нетерпеливую детскую рожицу. Даже испытываемые эмоции довольно искренни. И как она это делает? Или же всё-таки демоны данного мира отличаются от наших сильнее, чем я думал, и поэтому единственный выход для тысячелетних (и более) долгожителей - сойти с ума, как потерявшаяся Флемма, жить вне времени, как Кузуноха, или контролируемо впасть в детство, как Тамамо-но-Маэ?
           Амулет связи, принять вызов.

           - Нару на связи! Я распределила всех, кто был доступен... глава, вне кордона стен также случаются прецеденты заражения. Кофую с Агехой справляются с большинством, пока Дара занята... и ещё одно: не везде безопасники и тсучимикадовцы довольны стеной прямо посреди улиц - всё ещё надеются на сохранение Тайны. Произошло несколько... недопониманий и даже стычка с оникири, которые попытались остановить нашу земляную аякаши. - Поведала Наруками Райдзю-Амакава.

           Ну да, если Дара решилась что-то сделать, то её ничего не остановит. Дара - такая Дара... не важно, все разбирательства - потом. Постарайтесь обойтись минимумом жертв. И Нару, не переживай о мелочах. Ты - командир, пока с вами нет кошки или меня, а значит, ты должна смотреть на ситуацию в целом и... что это за помехи? Нару?

           ...Хотела ска... ...хожусь на электростанции. Очень мно... автоматонов, видимо Тьма соз... помехи. Замеч... "барсики"! Я справ... но нужно время... ...лючения электроэнергии по горо... - Нару.

           Если не уверена - позови подкрепление, не рискуй. Могу лишь пожелать удачи, помочь сейчас ничем не могу. Нару, я верю в тебя. Конец связи.

           Почему-то, понимаю, что с ней в этот раз всё будет в порядке. Словно эти самые возможности избранника Света развились у меня на новую ступень, и я стал способен инстинктивно ощущать будущее без, собственно, самого видения, чтобы затем выбирать наиболее подходящий вариант действия. Обманчивое ощущение. Расчёт всё же надёжнее: в помещениях электростанции просто обязано находиться огромное количество разнообразных материалов, способных послужить проводником для духа молнии, а значит, огнестрельное оружие для неё не будет помехой, пока она начеку. К тому же, место, выбранное ею для осуществления моего плана по отключению энергопитания города, по своей сути является огромным вторичным источником физического проявления молниевой энергии, с помощью которого Нару может "подзарядиться". Идеальное для неё поле боя. И правильная временная должность командира - всё же она раньше руководила отделением вооружённой якудзы.
           Но всё же, я сейчас поступаю глупо. Моя Семья сражается в городе, а я теряю время зря... Никак не могу заставить себя зайти внутрь, встретить свою судьбу, и решить её же для одной молодой шестнадцатилетней девушки, что по глупости, будучи введённой в заблуждение, стала формальным врагом мне и моей Семье. Формальным - потому, что Хару, несмотря ни на что, никто из Семьи не смог бы ни в чём обвинить, даже если бы и захотел. Случайная активация осколка Тьмы и смерть нескольких тсучимикадовцев, Иори, Даичи и Ю? Так нужно ещё выяснить, что было сделано активацией, и насколько там замешана Тамамо с её "самозащитой". Что ещё можно было бы приписать Хару? Устроила начало технопокалипсиса? Тот же вопрос аналогичного толка, пусть и со смещённым центром ответственности в сторону Безликого... в сторону Тайзо. Я очень сильно сомневаюсь, что Хару могла бы сознательно пожелать подобного. Не сходится с моим представлением о ней, с её психопортретом, составленным давным-давно, сейчас откопанным в памяти, и откорректированным на скорую руку в связи с изменениями в Семье и её, Хару, ролью и повседневностью за последние пару месяцев. Да и не верю я в то, что она знает и понимает Тьму настолько уж хорошо, несмотря на переданную мной лично ей часть знаний Кристофа. Скорее уж снова какая-то случайность, или Безликий, словно чёрт, мелкое божество трюков и обмана, "попутал", побуждая её сделать что-то, не объясняя при этом ей суть задуманного... Хотя нет, последнее тоже не вяжется с его целью. Зачем, в самом деле? Аватары ограничивают себя человеческой логикой из-за какой-то принципиально непреодолимой патовой ситуации, и по этой логике, тратить все свои силы на нечто вроде технопокалипсиса - глупость. Чем это может помочь Безликому? Разве что снова уберёт с поля "игры" часть моей Семьи, что стала в прошлый раз серьёзной помехой его планам: Семья одновременно и придала мне сил, и убавила решительности девятихвостой. Однако технопокалипсис на данном этапе - весьма рискованная ставка. Теоретически, я бы мог плюнуть на благополучие города, пойти на ненулевой риск здоровью моих аякаши, чувствительных к подавлению магии Тьмой, и заявиться сначала всей дееспособной Семьёй в эпицентр с целью коллективно убедить Хару. А уж только затем взяться искоренять распространение "заразы", которое, кстати, к тому моменту могло бы и остановиться даже само собой - разумеется, если того пожелала бы текущая избранница Тьмы. Готов спорить, автоматоны в городе превратились бы тогда в нефункциональные кучки лома из металлов, пластмасс и прочих материалов из быта людей. Вот только я не привёл сюда Семью. Почему? Потому что чувствую, что для переубеждения Хару достаточно будет меня и бывшей избранницы Тьмы - Тамамо-но-Маэ.
           Если бы жизнь была театральной пьесой, или скажем, книгой... хотя странноватой она была бы книгой, с такими-то действующими лицами... мда... так вот, если бы она всё же была развлекательным продуктом сомнительного толка, наверняка оказалось бы (вернее окажется, так как это событие ещё не произошло), что Хару на самом деле с потрохами продала свою душу некоему абстрактному злу, которым я не могу представить даже Безликого, попросту следующего своей идее и пытающегося перекроить мир так, как ему кажется будет даже лучше для разумных. Перекроить в меру своих сил и возможностей, вернее сил и возможностей его избранника, а точнее избранницы. Судя по тому, что происходит - вполне себе внушительных сил, если знать, как их приложить.

           Анализ... Успешно, со значительными погрешностями. Кросс-следственный анализ с учётом непроверенных данных... успешно.

           ...Вот только и мои предположения без анализа, и собственно сам анализ основой, лишь подтверждают, что так, как, например, в театральной пьесе или дешёвом образце местного кинематографа, где есть обязательное Зло (именно так, мысленно с большой буквы), которое остаётся сильным до самого победного конца, к горю ли, к счастью ли, но не будет. То, что сейчас происходит... всё то, что происходит со мной и остальными мне близкими, может и не подчиняться "законам жанра". Нет эдакого Зла, вернее все мы друг для (не)друга - зло в определённые моменты жизни, при которых пересекаются наши интересы. И, разумеется, при подобном раскладе может и не получиться обязательного для кина счастливого конца. Только безнадёжнейший оптимист или шизофреник стал бы на моём месте ожидать якобы обязательно предстоящего мне сейчас боя на пределе сил, который в итоге должен закончиться безоговорочной победой "сил Света". На самом деле собственно боя сейчас не будет... скорее всего.
           Хару на данный момент должна быть обессиленной после такого масштабного действия, как устроенное начало технопокалипсиса. Обессиленной морально и в плане концентрации, а не физически - знакомые, в том числе мне лично, ощущения от "использования" Света. А Безликий... честно говоря, после того самого момента, просмотренного видением Света, когда в его с Многоликом прямом столкновении весь этот мир был готов "выйти из волны времени", что бы это ни значило, немного поразмыслив, я более не могу даже назвать его противником в классическом понимании этого слова. Да, он добивается того, что мне, моей Семье и в большей перспективе, всем людям и демонам, наверняка только навредит с нашей точки зрения, превратив нас во что-то, что разумной, в обычном понимании этого слова, жизнью назвать уже будет нельзя. Но его настойчивость своей цели как минимум достойна уважения, а объективная невозможность избавиться от него как от врага - заставляет задуматься над необходимостью приспособиться и изобрести новые способы "противостояния". Точно так же я не могу назвать Многоликого союзником по сходным же причинам. Свет - могу назвать, а Многоликого - нет. Как бы там ни было, а учитывая вероятное состояние, в котором сейчас находится Хару, скорее всего, последняя точка, которую я собирался поставить, будет всё же решена задушевным разговором с объяснением причин, следствий, и прочего вразумления.

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           Бывшая комната Тайзо, кровать возле открытого сейчас окна с трепещущими на ветру занавесками, выключенный свет. Подхожу сзади к плачущей и не замечающей ничего и никого вокруг молодой девушке и обнимаю её. Хару без слов пытается отстраниться и вырваться из моих рук, но силы явно не равны. Нет, Хару, я не отпущу тебя. Я не буду спрашивать и уговаривать, если ты не заговоришь сама, но я просижу рядом и подарю тебе немного душевного тепла. Попытаюсь успокоить - хотя бы уместными жестами.

           - Я скучаю по нему... *хнык*... Тайзо... Я думала... *хнык*... ты сможешь стать ему достойной заменой. И ведь ты стал!

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Быть может, будет нечто подобное только что припомненному с помощью основы. Не знаю. Как по мне, так добрая скоротечная схватка и извинение Хару мне было бы, возможно, легче перенести, чем её слёзы и откровения по поводу Тайзо. Семью я мысленно уговаривал не стесняться своих чувств потому, что у них была причина. Самая логичная и закономерная причина в виде настоящей смерти нескольких членов Семьи, пусть и такой нелепой смерти, которую можно было бы, наверное, избежать, будь подготовка у погибших лучше, а обстоятельства - благоприятнее. А что Хару с её слезами? У неё ведь нет причины как таковой, поскольку все беды, случившиеся с ней, по сути, являются инсценировкой, осуществлённой Безликим с целью использования девушки в качестве его инструмента... инструмента у инструмента. Но это, к сожалению, не означает, что Хару не имеет права на выражение своего горя. В этой временной реальности похождения Кристофа с его сыном существуют только в моих воспоминаниях, но это не делает их менее реальными, точно так же как и переживания Хару не делают всю эту постановку менее реальной... хотя бы для неё самой.
           А это значит, что мне нужно принять её реакцию на моё появление в любом виде и проявлении, как данность, если Хару мне дорога. Поэтому вперёд, смело протянуть руку к дверной ручке и...

           Опасность! Режим "боевой примо", шаблон "кастер две руки".
           Анализ... успешно.


           ...Протянуть руку к двери, и на полшага резко уйти в сторону, второй рукой подстраховав Тамамо, убрав последнюю с траектории выстрела.

           - О... мне, наверное, стоит сказать "привет". - Заметила Хару.

           Mein Gott, как же она красива, когда стоит в двери своего старого дома вот так: растрёпанная причёска, тёмные круги под глазами, слегка лихорадочно блестящие глаза, задумчивое выражение лица, готовность к действиям, одна рука ещё сжимает ручку открытой ею двери, а вторая - удерживает за рукоять покоящийся на правом плече "Тип 95-1". Да, тот самый автомат, из ещё самых первых моих захваченных у якудзы образцов, которым всё это время орудовал Ючи Сугияма в редких случаях его фактического или планируемого личного участия в той или иной заварушке. То, что из гаража могли пропасть кое-какие другие предметы, кроме ящиков с роботами, у меня как-то выпало из головы. Меня извиняет только то обстоятельство, что когда я прибыл на место действия тогда, три дня назад, рядом с Ючи оружия уже не было. Впрочем, не важно. Важно, пожалуй, другое: приземлившийся за моей спиной с характерным звуком ракетного выхлопа "барсик" появившийся аккурат тогда, когда я собирался открыть дверь, с лязгом упал на землю, сражённый несколькими удачными попаданиями из автомата. Бывшая Масаки, пользуясь тем, что Семье (не без помощи клана Джингуджи) стало доступно в умеренном количестве добротное вооружение, видимо всё же успела за это время подтянуть свои навыки стрельбы. А я и не заметил... тоже мне Глава. Кстати, можно расслабиться и расформировать незапитанную магоформу заклинания большого молчания Мордекайнена, подготовленного на случай... на всякий случай. Разумеется, я планировал использовать заклинание против автоматона, а не девушки - всё во мне в случае последнего было бы против подобного... всё, включая опыт обезвреживания возможного противника, находящегося в пределах удара мечом, или тем более безоружного удара. Чёртов опыт... он не готов поверить в то, что Хару не могла меня банально предать. Ха-ха три раза.
           Хару немного устало сбросила с плеча автомат со слегка курящимся дымком от сделанной короткой очереди пулями Тьмы, затем, кинув на Тамамо на поводке косой взгляд, коротко выдала в воздух незнакомую мне условную команду. Спрыгнувший на землю откуда-то с крыши Филипп, более чем полутораметровый в стойке на четырёх лапах бронированный монстр, бросился в сторону забора, сходу проломил его и... хм, судя по всему, не обращая внимания на встречный огонь, уничтожил ещё одного "барсика", на этот раз мной не замеченного.

           - Моя ты спасительница.

           ...Зря это я так с таким сарказмом. Благодаря знаниям Кристофа фон Финстерхоф я знаю, как, например, выглядит, вернее, ощущается противостояние двух носителей осколков Тьмы - не на его личном опыте, но, по крайней мере, по описаниям. Тьма Хару действительно "сразила" Тьму в автоматоне. Но это ладно... Хару не обиделась на мои слова. О чём-то подумав, она сглотнула воздух, прикрыла глаза, и словно собираясь прыгнуть с места в воду, задала вопрос, наверняка мучивший её эти три дня:

           - Как... как там Ю с Даичи-саном и... остальными?

           - Мертвы, Хару. Безвозвратно.

           Девушка шумно вдохнула и выдохнула воздух, прежде чем уронить автомат на землю и прислониться к дверному косяку спиной.

           - Значит, ты всё же... пришёл за мной. - Сконстатировала Хару Масаки-Амакава очевидное.

           Пришёл ли я за ней, чтобы сделать то, о чём она ошибочно думает? Пришёл ли я сейчас, как когда-то бывший мейстер фон Финстерхоф к своему отцу, точно так же желавшему добра, но обрёкшему в итоге Семью на почти полное уничтожение?

           - Я... я не верила в часть того, что успел наговорить мне брат... то есть, Безликий, за эти три дня насчёт тебя. Но даже если и так, то я всё равно никогда не смогла бы поднять на тебя оружие, Юто. - Призналась Хару.

           История повторяется... ну да, если бы. Черта с два. Шаг вперёд, и удивлённая девушка оказывается в моих объятьях, под индифферентными взглядами Тамамо и вернувшегося Филиппа. Секунда, другая, и слегка дрожащая Хару всё же скромно и недоверчиво приобняла меня в ответ. Хару, я не раз и не два показывал тебе и остальной Семье принципиальность в вопросах, касающихся безопасности моей Семьи, но несмотря на это я немного огорчён... как ты только могла подумать, что просто оступившейся, ставшей жертвой обстоятельств, девушке из своей Семьи я не сделаю небольшое исключение? Я не мейстер фон Финстерхоф. И тем более не его отец. Я - Юто Амакава, наделённый, надеюсь, неожиданными для обоих аватаров качествами.

           - Знаешь, прошло всего три дня... да и эти три дня для меня пролетели одним единственным длинным сном из-за произошедшего между нами недоразумения, но всё же... я волновался за тебя.

           А плакать она, между прочим, не собирается. Что случилось с той молоденькой девчонкой, на реакцию которой я надеялся, хоть и понимал, что от этой реакции мне будет тяжелее? Выросла уже. Очень давно уже выросла, если брать во внимание количество произошедших событий, а не временной срок, за подобный которому обычные люди практически не меняются в своём непрерывном и плавном обыденном взрослении. Раньше я подмечал, что она подросла для серьёзных отношений с кем-то... затем понял, что этот кто-то без вариантов буду я, затем увидел её изменившейся в результате своих действий, а теперь... хм.

           - Может... пройдём к тебе? Нам нужно поговорить.

           Кивнула. Всё ещё слегка недоверчиво.

           - Прости, забыл сказать, хоть вы, возможно, уже и представлены друг дружке по тому самому случаю... Тамамо-но-Маэ, бывшая избранница Тьмы. Позволишь ей тоже побыть гостьей? Уж прости, но за ней необходим мой плотный пригляд, а то мало ли... - И уже в сторону девятихвостой кицунэ: - Идём, златошёрстая.

           ...

           Внутреннее убранство дома также не слишком изменилось... если не считать мелочей. Mein Gott, вот на этом самом диване я когда-то сидел с совсем ещё молодой девчонкой Хару в обнимку после объяснения ей участи её брата. Участи, оказавшейся заведомо ложной... а теперь на этом диване лежит полуприкрытая простынёй копия Ю со слегка нездоровым цветом кожи, и едва заметными швами в местах соединения предположительно подвижных частей тела: несколько тонких диагональных швов на шее, чуть больше в районе плеч, один по центру груди, ещё один на внутреннем сгибе локтя руки, и два шва на самом локте выше и ниже сустава. Больше всего этих линий, лишь немногим более тёмных, чем кожа - на ладонях и пальцах, по понятным причинам. И всё бы ничего, вот только живот открыт, и из него торчат какие-то прозрачные трубки, по некоторым из которых медленно, словно бы нехотя течёт мутноватая белая жидкость, заменяющая кровь. Ею же, в смысле жидкостью, которой заляпаны диван и часть пола, заполнено стоящее рядом с диваном ведро с опущенными в него двумя трубками, в свою очередь уходящими в сторону затылка данного, судя по всему, искусственного тела. Тело, между прочим, изображает дыхательные движения грудной клетки, и одновременно с этим из одной из трубок в ведре мерными порциями выходят пузыри воздуха. Устремлённый в потолок пустой взгляд такого же, как и у ушедшей от нас Ю, цвета радужек глаз, а также измазанные в белой жидкости с резким запахом технологические детали из, судя по всему, резины, разбросанные на столике рядом, лишь дополняют безрадостную картину. Кукла с фиолетовыми волосами. Способная двигаться, наверняка способная говорить, и, возможно, способная ощущать различные воспринимаемые человеческими органами чувств ощущения. Незаконченная кукла. Или наоборот, распотрошённая с какой-то целью... аккуратно распотрошённая, скорее даже находящаяся в процессе показательной деконструкции, которая пошла немного не по плану из-за спешки. Хотя, верно, скорее всего, именно первое, то есть, вариант с незаконченной... сборкой.
           Хару слегка неловко, но в то же время без лишней суеты, полностью накрыла куклу перемазанной простынёй, напоследок немного затормозив руку перед тем, как закрыть лицо. Мне даже показалось по сдвинутым в сильном раздражении бровям, что бывшая Масаки была бы и рада не просто накрыть тело простынёй, а, например, полностью сжечь прямо сейчас, возможно, даже вместе с домом... но её в первую очередь остановило то, что это могло бы быть слишком резко воспринято мной - словно надругательство над памятью о только что ушедшей. Возможно, к нежеланию Хару сжечь это добавлял свою лепту тот факт, что под её рукой не было ничего горючего... или, что на почти оконченное создание этого искусственного тела наверняка ушло весьма немало усилий - кто знает? Я вот, например, оказывается, стал понимать Хару куда меньше с тех пор, как она три дня назад стала избранницей Тьмы. Видимо, часть моего понимания всё же была основана на работе Света изменяющего, что значит, что я так до конца и не узнал Хару во всей полноте её характера. Ведь вряд ли она оставалась по отношению ко мне нераскрытой по своей воле...

           - Не обращай внимания на это... тело. Я хотела исправить то, что произошло, хотя бы с Ю, но... не успела. Тайзо признался, что если сделать подобный "сосуд" и поместить туда душу с помощью Светоносца-избранника, то она... Ю... как бы продолжит жить. - Выдавила из себя Хару.

           Сказать ей про рождение новой Ю? Грубо, конечно, скрывать от члена Семьи такую важную новость, но я хочу сначала услышать все её мысли по этому поводу. Потерпи немного, малышка.

           - Да... Тайзо признался. В этом, и не только в этом, когда я начала... хи-хи, истерить как последняя дура. - Продолжила Хару. - ...Всё же он просто не мог нагло солгать на прямой вопрос. Многое рассказал, а я многое услышала и обдумала. У меня было достаточно времени подумать. Вернее, не так уж и много реального времени, но всё равно достаточно: я оказалась заперта с Безликим в этом странном сером месте... Не в том, в котором мы с тобой... воевали. Но похожем.

           А вот это уже интересно. Сколько она могла провести времени в рассинхронизированном пространстве, что ей показалось, что она субъективно провела "достаточно" времени в раздумьях? Часы, дни, или же недели? Но в таком случае она не смогла бы восстановиться вообще никак... кстати да, заметные круги под глазами - не единственные симптомы истощения. Вне времени она не могла ни устать, ни восстановиться, но вот концентрация на поддержание этого самого пространства бралась с неё, и только с неё. Вряд ли она смогла переместиться в одно из "закапсулированных" мест вроде того, в котором находится (находится ли?) Кузуноха, а создал ли Безликий подобную область самолично, рискуя своим вероятным "соглашением" с аватаром Света - магическим светляком по небу писано.

           - Он рассказывал про тебя разные вещи, угрожал, затем успокаивал, говоря, что если я сделаю как он скажет, то всё будет в порядке, и что даже если твоя телесная оболочка перестанет функционировать, то новый мир позволит тебе не умереть, а я смогу сделать такую же искусственную оболочку, как эта, и для тебя. Такую же, или даже лучше. Надёжнее, сильнее, быстрее, и лучше, чем у остальных - стоит мне только пожелать. - Вспомнила бывшая Масаки слова аватара Тьмы, глядя в сторону и стараясь не дотрагиваться до искусственного тела, лежащего на том же диване, на который она вынуждена была присесть - второго кресла, на котором по первому моему визиту в этот дом сидела Ринко, почему-то не было.

           Не могу сдержаться. Сейчас Хару практически не окутывает Тьма - так, еле ползают вокруг несколько "облачков". Пересиливаю отток магической энергии в никуда и перемещаю телекинезом слабо ойкнувшую девушку к себе на колени, подальше от дивана. Не надо. Пусть забудет, словно страшный сон. Хару согласна со мной, судя по тому, как она закинула кольцо своих рук мне за шею и положила голову на моё плечо, почти уткнувшись лицом куда-то мне в район груди. Или нет... кажется, она сделала это машинально, по привычке, находясь мыслями немного в другом месте.

           - Я... я не имею права просить у тебя прощения, правда ведь? Юто, я совсем запуталась - настолько, что даже Безликий сказал, что пока я не успокоюсь, и не обрету уверенность в Тьме, он сможет помочь мне лишь совсем немногим.

           И Тайзо ещё называет себя аватаром, живущим уже чёрт знает сколько лет с момента сотворения метамира? Где же долженствующий сопутствовать возрасту безграничный опыт? Или с набором опыта у аватаров свои проблемы? Тот же Многоликий был бы способен сделать всё органичнее на мой взгляд... сложнее, но органичнее. Целая организация в виде клана, которую он не пожалел и дал на растерзание кому ни попадя, и ещё и организация ЗА этой организацией, в виде "хранителей" - и всё лишь для того, чтобы я в один день... сделал что? Он сам даже цель свою нормально сказать не желает, или не способен. Если таковая вообще есть и может быть осуществлена на практике. Впрочем, о чём это я? Бесчисленные миры, наверняка в некоторых "выиграл" он, в некоторых - Безликий... или же нет? Или же эта временная реальность действительно самая первая в плане возможного конца противостояния, а остальные уже станут не полигоном, где отрабатывались способы, а настоящим полем сражения? Как бы там ни было, ничего из этого не отменяет тот факт, что Безликий - явно не психолог. Это же надо было пытаться успокоить девушку террором... и так и не суметь, судя по всему, под конец уговорить её не тратить остатки своей силы на создание сложного искусственного тела. Почему-то мне не к месту вспомнилась учительница-психолог из школы в этой временной реальности. Как её там звали? Яой-сенсей? Нет, не яой... в языке местных, к числу которых я с чистой совестью могу приписать и себя, так как моя ассимилированная личность "родилась" именно тут... так вот, на японском, "яой" означает кое-что другое, кое-что очень некорректное. Ах да, Аой!

           Раздел памяти акцентирован в фоновом режиме, без отвлечения от оперативной обстановки.

           - Можешь звать меня Аой-чан... - Продолжила, тут же нацепив профессиональную улыбку на лицо, Аой-сенсей.

           Акцентировка раздела памяти в фоновом режиме без отвлечения от оперативной обстановки отключена.

           Такое ощущение, что Безликий точно так же не соответствует своей роли в плане профессионализма в убеждении. Действительно: в нашем с ним разговоре он проявил самый минимум дипломатичности, и то лишь потому, что Тамамо-но-Маэ, сейчас тихонечко сидящая в позе сейдза, хотела всех нас услышать, и аватар Тьмы вынужден был на время подчиниться её желанию.

           - Во-первых, тебе действительно нужно успокоиться. Семья хочет увидеть тебя, и отнюдь не для расправы. Ю хоть и умерла, но... она бы, наверное, была бы как минимумом довольна тем, что под конец смогла создать своё самое большое изобретение на практическом уровне. Знаешь, она ведь всё-таки сделала настоящий искусственный интеллект, взяв за основу Хала. Этого бы не случилось, если бы она сейчас была в полном, хм, здравии. Мы ведь все любили и уважали Ю в той или иной степени, и плохо, конечно, так говорить, но её смерть породила новую жизнь. Новый тип жизни, потребовавший смерть всего лишь одного разумного. Хару, это ведь была случайность? Я думаю, если тебя простит эта самая "новая жизнь", то твоя совесть будет чиста перед всеми.

           Девушка уже не вздрагивает и не кусает губу, правда от этого не лучше - оцепенела, и о чём-то думает, вроде как даже пропустив все мои успокоительные речи мимо ушей.

           - Хару, надо продолжать жить. Надо не останавливаться и не "закреплять" статус при помощи каких бы то ни было средств: остановкой времени или созданием искусственных тел... или же нет, возможно, искусственные тела - действительно неплохая штука.

           Последнего она явно не ожидала, судя по изменившемуся лицу.

           - Нет, ну а что? Раз уж ты говоришь, что у тебя есть возможность создать неплохое тело... я ведь не имею права утверждать, что магические улучшения чем-то принципиально лучше? Вот и попробуем как-нибудь потом сравнить характеристики... Слушай, это всё не важно. Просто... доверься мне. Пойдём обратно... пойдём домой, а? Столько всего сделать нужно, в том числе с твоей помощью...

           Бедняга сжалась так, что не будь у меня это самое отчасти улучшенное тело... нет, не скажу, что она задушила бы меня, но на шее минимум появился бы хороших размеров синяк. Ох, Хару-Хару... не хватало тебе ещё и начать бояться собственной Семьи.

           - Я не готова... Юто, я не готова! Я не могу увидеть их вот просто так, не попытавшись что-то исправить... - Пролепетала беззащитная девушка у меня в руках, мотая головой, насколько это позволяет поза, в которую она свернулась.

           Помолчим. Что ещё я могу ей сказать? Прямо сейчас слова будут пусты. Я много всего хотел ей поведать про Свет и Тьму из того, о чём раньше не упоминал... и про Безликого, суть которого я не сразу, но понял раньше неё. Хотел рассказать ей тогда, когда у нас не было времени. А сейчас уже поздно - Безликий рассказал обо всём сам.

           - Ну тогда... может, пойдём в кафе?

           Момент с непониманием снова повторился - настолько неожиданным вышло моё предложение.

           - Расслабишься, соберёшься с мыслями и решишь. В любом случае, этот дом - не то место, в котором тебе стоит оставаться. Не захочешь возвращаться в Семью - я дам тебе свою банковскую карточку, найдёшь себе место, где можно переночевать, а там уже... не пропадёшь. Всё же ты слишком рано повзрослела, как я и опасался.

           Тамамо-но-Маэ тихонько издала невнятный хмык. Наверное, для неё я, включая все мои прожитые жизни - ещё в определённой степени ребёнок, а Хару вообще, ни в личностном плане, ни в социальном - ещё не рождённая, не говоря уже о сформированности. Всё познаётся в сравнении... те же аватары также много чего могут "думать". Однако бывшая Масаки не обратила внимание на девятихвостую, так как её заботит сейчас совершенно другое:

           - Юто? Что ты такое... говоришь... в городе же восстание машин! Зная тебя, твоя семья наверняка сражается сейчас, и ты сам был бы с ними, если бы не я... а я... ммм... я не готова...

           По-своему верно, но не до конца.

           - Ну... во-первых, не "твоя Семья", а "наша". Я не припоминаю случаев выдачи фон Финстерхоффами членов своей Семьи на расправу Великой Империи. Записей про то, что род Амакава когда-либо лишал своих наследников "права фамилии" я тоже нигде не встретил... и не собираюсь создавать первый прецедент. "Всё что произошло между членами Семьи - остаётся в Семье"... это одно из тех самых правил, которые я так нигде и не записал, и не требовал от вас выполнять, однако которые собирался неукоснительно соблюдать сам. Во-вторых, наша Семья уже далеко не настолько беспомощна, чтобы согнуться от такой локальной передряги, пока что охватывающей только один единственный город. И то не весь. Ты должна это знать, зайка. Им сейчас не нужна моя личная помощь. Помощь сильного, но не одного единственного на весь город мага. Мне сейчас более важно твоё состояние и то, что с тобой будет... в том числе то, как это отразится на будущем Семьи. Видишь ли, сейчас судьба всего мира, в том числе Семьи, завязана на нас двоих.

           - Это я понимаю... пусть, наверное, и не до конца. - Кивнула Хару.

           Молодец. Честно призналась.

           - Я помогу тебе понять. А по поводу того, почему я так внезапно предложил тебе расслабиться... Знаешь, я думаю, Безликий всё же прав насчёт того, что ты просто обязана прийти в себя. Но я не хочу нагромождать вокруг тебя светлую иллюзию лжи, или обещать что-то выхолощенное, вроде неестественного "тёмного мира". Я не знаю, как связан технопокалипсис с тобой, но я хочу, чтобы ты увидела своими глазами, во что он превращает город. И поняла, наконец, что Семья была бы рада видеть тебя в своих рядах ещё и по этой причине. И вообще, я пришёл за тобой, готовясь отвоёвывать тебя даже у твоего "брата". Неужели ты думаешь, что твоё "я не готова ни к походу в кафе, ни домой" меня остановит?

           Поднимаюсь вместе с ней на руках.

           - По... погоди! Дай хоть переодеться и умыться! - Взмолилась Хару, уже почти не удивляясь моим действиям.

           Видимо, "удивлялка" сломалась.

           - В кафе носик припудришь, пока заказ приготовят. Да и вряд ли окружающим сейчас будет дело до твоего внешнего вида.

           На выход, с девушкой на руках. Лицо Хару затронула лёгкая, слегка мечтательно-безумная улыбка... интересно, о чём она там фантазирует? Хм... давно с ней наедине, кстати, не был - может поэтому? А тут в городе взрывы, а я с ней при свечах (Нару скоро отрубит электричество) - чем не романтика? По-хорошему говоря, избраннице Тьмы не мешало бы сейчас выспаться, но... город действительно ждать не будет.
           Не нашёл я разгадки в "эпицентре" заражения. На меня даже ни один автоматон не напал, и всё население будто вымерло... в панике разбежались, вообще-то, но не важно. Что бы ни случилось тут, не могу сказать, что это исправимо с помощью Света. Хару, избранница Тьмы - ключ ко всему. Я чувствую, что развязка близка, как никогда, но никак не могу ухватить её мысленными "руками". Вполне вероятно, что это не сама Хару - эпицентр, а данное место, и стоит наоборот увести девушку отсюда. Не только ради неё самой, но и ради этой временной реальности, в которой борьба порождений технопокалипсиса может стать гораздо более трагичным событием, чем в мире магии, вроде того, из которого пришли две трети моей личности.
           Тамамо зевнула, совершенно не по-аристократичному почесала голову, и молча поднялась, следуя за мной. Поводок из цепи со Светом ей уже не нужен, судя по всему. Вот бы мне ещё и уверенность в последнем заиметь, в смысле уверенность о том, что она продолжит себя хорошо вести даже без поводка. Такую же уверенность, которую мне, видимо, дарит Свет по поводу того, что с моей Семьёй всё будет в порядке.

           ...
           (*45*)
           ...

          

"Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира."
© Сигизмунд Шломо Фрейд



           Внимание! Активировано предвидение с помощью Света изменяющего настоящих и будущих событий без отвлечения от оперативной обстановки в обход команды сознанием! Экстренная деактивация, в соответствии с предыдущей командой сознания в аналогичном случае, произведена не будет.

           ...
           ...
           ...

           Ещё никогда технические помещения станции близ Такамии, принадлежащей энергетической компании "Кансай дэнрёку кабусики-гайся" (она же "Kansai Electric Power Company", "KEPCO", или "Kansai Denryoku"), не знали такого нездорового оживления. По сути говоря, данная станция является не самим источником электроэнергии, а большим "приёмочно-распределительным" пунктом - собственно тепловая электростанция находится примерно в полусотне километров отсюда, в стороне, противоположной городу. Однако это не отменяет того факта, что внутри этих технических помещений, где обычно в повседневном рабочем темпе ходят люди, сейчас практически в прямом смысле не протолкнуться от автоматонов - настолько им отчего-то показалась значимой эта постройка. Удивительно, почему они не перезаражали многочисленную работающую в автономном режиме после эвакуации машинерию, но как бы там ни было, Такамия продолжает получать электроэнергию, независимо от желания властей города и вышестоящих. Внешнее оцепление живыми разумными, не все из которых, между прочим, являются людьми, работает сразу на два фронта: сдерживает всё прибывающих механических монстров снаружи (тянущихся редким, но широким и нескончаемым потоком из города), и пытается продвинуться внутрь здания, не слишком сильно его повредив... Глупо, наверное. Хоть свои причины у властей и есть - долгосрочный потенциальный ущерб городу от того, что на длительный срок будет практически полностью прекращена подача электроэнергии, пока что перевешивает повреждения от взбесившейся техники. Так-то оно может и так, но даже тсучимикадовцы с несколькими группами армейцев, и несколькими примкнувшими демонами Амакава, до этого момента спокойно себе жившими в городе, никому не мешая, оказались не способны пробиться внутрь здания, не говоря уже о технических помещениях. Основные кабели, идущие от станции поверху, и питающие самые большие объекты в городе, инженеры военных вот-вот перерубят, но этого мало. Пролегающий на немалой глубине магистральный канал, доселе практически не использовавшийся даже по случаю тех нескольких аварийных отключений, которых едва набралось более чем за полвека работы станции, в случае отключения питания по верхам всё равно упрямо продолжит снабжать город, когда автоматика переключит подачу на него. Сюда бы экскаватор, или земляного духа... маги слишком заняты отражением атак - обычные пули оказались бессильны против некоторых автоматонов покрупнее, "сделанных" из легковых автомобилей, поэтому одарённым пришлось впрячься в уничтожение подбирающихся слишком близко, уже потратив на них немалую долю своих сил и долго восполняемой магической энергии. Бросить защиту станции и пойти раскопать магистральный канал на пути к городу, до того, как он выйдет в точно так же кишащую автоматонами городскую ЗРУ-подстанцию с её многочисленными трансформаторами и распределителями? Логично, вот только опять же, есть одна загвоздка: точное месторасположение канала оцеплению неизвестно. Его маршрут из-за геологических особенностей местности отнюдь не прямой, словно стрела, и не проходит по линии от центра технического уровня до центральной подстанции города. Как назло, ни у кого из собравшихся, разумеется, не нашлось в распоряжении даже схематичной карты данного маршрута. Выходит, что ни возле города, ни возле электростанции, ни тем более где-то между этими двумя точками канал сейчас не получится ни найти, ни, тем более, раскопать из-за возникшего беспорядка и невозможности в спешке отыскать соответствующий архивный документ, имеющий к тому же некоторую стратегическую важность, а потому отнюдь не валяющийся в виде ксерокопий на столе у любого электрика города.
           Внутрь, как уже было замечено, вооружённые силы самообороны и "силы охраны частного предпринимателя с фамилией Тсучимикадо" проникнуть пробовали, но были буквально завалены в ответ всяческой ожившей бытовой техникой... и кое-чем похуже, что даже успело унести жизни нескольких магов меткими выстрелами, полностью проигнорировав выставленную защиту, одновременно с этим ловко ускользнув от ответных магических ударов и нырнув обратно в коммуникации. Учитывая то, что обычным пулевым оружием техника уничтожается неохотно, и даже после прекращения полуразумного функционирования остаётся лежать в проходе в виде технологического мусора, затрудняющего очередную вылазку, оптимальным путём решения проблемы могло бы стать использование тяжёлого вооружения и взрывчатки, но... ну да, именно, что "но". Это самое "но" сейчас в очередной раз связалось со старшим армейцем в охранении и снова потребовало действовать осторожно, с наименьшим вредом для объекта. Будь это армия какой-то другой страны, где разрешена именно армия, а не формально антитеррористический контингент, старший данного охранения уже давно бы послал (в меру своего воспитания) настойчивого представителя местной власти. Послал бы его к своему командиру, здесь не присутствующему по чрезвычайно "важной" причине и очень "извиняющему" обстоятельству - последний греет свой зад на каких-то южных тихоокеанских островах, где весна наступила либо ещё раньше, чем тут, либо была всегда, почти во все сезоны года. Какие есть ещё варианты действий? Да особо никаких: связь между тепловой электростанцией и распределительной станцией Такамии без долгой предварительной подготовки так просто не разорвать - возникнет откат, который повредит всю электросеть региона, плюс опять же, Тайна и бюрократия.
           Однако где-то там внутри станции, на самых глубоких уровнях, находится ещё кое-кто из живых разумных существ, кто мог бы, вернее, могла бы дать надежду сражающимся снаружи, если бы последние знали о её существовании. Могла бы... Именно что "бы". Под этим "бы" скрывается в данный момент не только причина, состоящая в объективном отсутствии возможности связи Наруками Райдзю-Амакава с внешним миром, кроме как через своего Главу Семьи (если связь с последним чудесным образом снова заработает), а ещё и то, что в категории "живых разумных существ" она, судя по всему, вынужденно планирует пробыть не так уж и долго. На этот раз действительно из-за весьма уважительной причины, которая объясняет её не очень радужное и совсем невесёлое настроение.

           - Агх... симатта... путь наверх тоже отрезан, значит... Юто будет недоволен... невыполненным заданием, кех-ке-ке-ке-ке... - Немного нервно проговорила, ни к кому конкретно не обращаясь, "Громовая ласка" Наруками.

           И не думающие вот уже на протяжении некоторого времени зарастать, жалобно искрящие "пробоины" на её физической оболочке, с виду неуязвимой для пулевого оружия чисто физического воздействия, ясно дают знать с первого взгляда, что данная ёкай находится в весьма плохом состоянии. Почему? Всё просто: эти пули и не были рассчитаны на поражение только лишь физическим воздействием. Хотя это спорный вопрос, можно ли назвать деструктивное воздействие Тьмой физическим процессом, ведь магия в этом процессе не задействована никак... вернее задействована в качестве целевого объекта, который этим самым воздействием Тьмы нуллифицируется, казалось бы, в никуда.
           Наруками оказалась в очень незавидном положении. Будучи теперь по необъяснимым для себя причинам неспособной перемещаться по металлическим проводникам, она превратилась в лёгкую мишень для любых автоматонов. А число последних, в свою очередь, кажется бесконечным... И стоит им добраться до её тела, как болезненные укусы, подкреплённые толикой нового воздействия Тьмы, очень сильно ослабят её уже в дополнение к тому искусственному уходу её сил, который происходит из-за незаживающих ран, оставленных незамеченным ранее "барсиком". Силы уходят на поддержание оболочки в нормальном виде, без расформирования и смерти. Смерти с возможной, но на самом деле очень маловероятной отправкой на перерождение... Да, именно так, состояние молниевого духа ко всему прочему стабильным назвать никак нельзя - она слабеет, и сейчас, трезво оценив свои силы, после очередной отбитой атаки на неё десятка каких-то пылесосов, Наруками, наконец, признала для себя определённую мысль:

           Я умру в захламленном тёмном подвале с аварийным освещением, без каких-либо свидетелей, и что более обидно: моим убийцей окажется какой-нибудь очередной торговый автомат с газировкой, набросившийся на меня из-за угла... как бессмысленно трагично это звучит!

           ...
           ...
           ...

           Вера в мою Семью - вот он инструмент, с помощью которого можно если и не повлиять на реальность и вероятность наступления того или иного предсказанного события, то по крайней мере проконтролировать очередные попытки Света переменчивого провести меня по путям, выгодным лишь Многоликому с его неизвестной целью. Спасибо тебе Свет за шестое по счёту видение в присутствии Хару, с печальным концом для кого-то из моей Семьи, но я хорошо помню, чем закончились мои предыдущие попытки подготовиться вообще ко всему, насчёт чего ты меня предупреждал: Шутэн действительно появился где-то там в городе, но самую главную опасность в моём собственном доме я пропустил. Вернее, ты, Многоликий, заставил меня пропустить, пока ещё с неясной целью. Единственное что получила Семья из этого - пленение Тамамо с Шутэном и знакомство с ними. А заплатили мы драгоценными жизнями членов Семьи. Так что да, я верю тебе, Свет, и верю в возможность показанных вариантов, ведь недоверие и непонимание - путь к ослаблению способностей, это я уже тоже прошёл... но вера и действие на её основе - разные вещи.
           Разумеется, не будет ничего плохого в том, что я просто разузнаю дела Семьи, и скорректирую кое-какие действия, не изменяя при этом изначально поставленных задач. Наличие у меня собственно актуальной информации не означает, что я из-за неё стану лить воду на мельницу планов Многоликого. Амулет связи, Наруками, закрытый канал.

           Нару, ты в порядке? У меня нехорошее предчувствие. Операция не отменяется, но остерегайся засады. Вообще лучше физическую оболочку не формируй, а сделай всё, "не выходя" из какой-нибудь прочной металлической детали.

           Пауза в целых десять секунд... Donnerwetter, неужели?! Но она же приняла вызов амулетом связи, а значит должна быть...

           - Юто, ты прямо наседка... не переживай ты так, всё будет в порядке! Кех-ке-ке-ке-ке... - Ответила Нару, довольно бодрым голосом.

           Судя по всему, дела у неё идут нормально. Значит, я снова видел лишь именно что возможное будущее. Конец связи. Амулет связи, Дара, закрытый канал.

           Дара, как успехи?

           - Примерно половина стены возведена. Больше недоразумений с оникири не было - поняли что, от кого и зачем: центральный офис четвёртого отдела распространил информацию по твоему требованию через Лиз. Глава, я подкорректировала план расположения периметра, так как заражение слегка расширилось... - Отчиталась земляная аякаши.

           В который раз в подобные моменты замечаю не стоящие сиюминутного внимания мелочи: голос по мысленной связи у Дары, в отличие от общения вживую, немного другой. Нет того своеобразного полифоничного хора голосов... жаль. Есть в нём некоторая привлекательность. Изюминка, так сказать.

           Когда закончишь, спроси у Мидори с Ю план пролегания резервного канала электроснабжения города от станции, оборви его, и доложи о выполнении.

           - Принято. - Дара.

           Конец связи.

           Ну... вроде получилось три чашки приличного чая. Немало времени общался с Лиз, поэтому знаю несколько правильных способов приготовления. Имбирь нашёл (свежий, не засушенный! Надо же...), мяту нашёл, собственно сам чай нашёл поприличнее, молотый перец и лимонный сок, судя по составу на упаковке, без лишней химии - тоже нашёл... а вот мёда нет. Пришлось вместо него сахар обычный растворять. Ну, ничего, один раз можно и потерпеть, тем более что в конечном состоянии напитка мёд почти не чувствуется. Он кладётся по случаю, например, в лечебно-восстановительных целях. Хару не помешает сейчас съесть или глотнуть чего-нибудь сладкого.
           Интересно, если бы хозяин заведения, повар, или кто там готовит тут теперь чаи, не эвакуировался в спешке, любезно оставив заведение открытым, а был бы тут, то получилось бы у него лучше, чем у меня? Возможно. Даже более чем вероятно... если у них в наличии остался один из рецептов моей смертоносной, всегда неунывающей, жизнерадостной и псевдо-неуклюжей горничной, так любящей по особому случаю заварить персонально мне "чаёк с молочком"... Mein Gott, даже без основы помню шум и неразбериху, когда она сделала это в первый раз. А ведь с тех пор она пару раз подавала молоко и отдельно от чая, в максимально свежем состоянии, прямо из "источника"...

           - Вкусно пахнет... прямо, как у Лиз получилось. - Похвалила меня нетерпеливая Хару, отправившаяся на кухню кафе "Relish" с целью разведать состояние приготовления.

           Малое поисковое. Ну ладно.

           - Хару, малышка, я же просил за Тамамо присмотреть.

           - Да никуда она не денется с теми штуками, что ты на неё навесил. - Недовольно и самую малость обиженно пробурчала девушка.

           Даю ей в руки поднос... и забираю обратно, так как её слишком уж сосредоточенное лицо выдало тяжесть для неё даже такого действия, казалось бы не требующего огромной концентрации и координации действий, как перенос подноса с тремя чашками из одной комнаты помещения в другую. Молча идём вместе к столику. Хм. Тамамо беззаботно задремала и клюёт носом. Ну, точно уставший ребёнок, которого повели на прогулку. Миленько. Прихваченные технологические останки "барсика" на соседнем столе её не впечатлили, и, судя по невозмутимому спокойствию в эмоциях, ощущаемых с помощью Чи, вообще не интересуют.
           Перехватив мой взгляд на последние, Хару продолжила начатый и прерванный десяток минут назад разговор:

           - Как я и говорила, я не знаю, как всё началось... меня с Тайзо накрыла Тьма, и уже когда меня выбросило из... рассинхронизированного пространства... *зевок*... я оказалась за городом. Одна. Точнее не одна... вернее одна, но рядом ещё были ящики, автомат, и ещё часть кузова машины из гаража. Я оставила там всё, кроме автомата, и пошла к себе в дом... где-то на полпути, на окраинах Такамии, я поняла, что нужно всё-таки попытаться сделать для Ю... то, что я не успела сделать. Я стала собирать материал, прямо с улиц, где придётся. Потом, на протяжении двух дней я не спала - была занята делом, и на улицу не выходила... И вот какое-то время назад я почувствовала, что с городом что-то не так. Вышла на минутку, подышать воздухом, и меня тут же чуть не раздавило... нечто бесформенное, бывшее когда-то, наверное, строительным агрегатом, судя по желтым и чёрным косым линиям. А ещё, "барсики" оказывается, как-то сами собрались, скоординировались и делают по городу что-то непонятное. Не имею ни малейшего понятия, кто ими управляет, но как раз нашедший меня Филипп показал мне свою запись, как "барсики"... убили нескольких магов, похоже, из первого клана круга, судя по чёрным костюмам и летающим бумажным амулетам.

           Хммм...

           - И что же ты сделала дальше?

           Хару отхлебнула чая, с выражением на лице, явно свидетельствующем о том, что ей сейчас будет куда более важна моя реакция на то, что она собирается сказать, чем вкус напитка, после чего слегка раздражённо воскликнула:

           - А что я могла сделать, Юто? Я ими не управляю! И без помощи Безликого я не могу провернуть ничего... столь масштабного, как одновременное воздействие на весь город. Как бы я могла помочь т... н-нашей Семье?

           И уже более спокойно:

           - ...Я заперлась у себя в доме, и хотела продолжить прерванное занятие... а через полчаса появился ты, и вместе с тобой - два наших бывших автоматона. Бывших, потому что "барсиками" их уже можно назвать лишь с натяжкой. Уж я-то вижу разницу.

           Аватар Тьмы крутит шашни за твой счёт, не иначе. По крайней мере, вильнуть по поводу Тайзо, не говоря уже о том, чтобы соврать мне, Хару даже не попыталась, рассказав всё, как было.
           Быть может, появился ещё один избранник Тьмы, а у Хару теперь осколок? Да нет, не должно быть такого... не может же Безликий клепать осколки, как горячие пирожки и настолько часто изменять избранника? Шутэн меня немного напряг своим взявшимся за короткое время осколком, но это было наверняка как-то связано с тем, что Тамамо рассказала ему свои и Безликого цели, тем самым выполнив какое-то последнее условие для его инициации, как носителя. Не зря же она с ним всё это время до этого путешествовала... Впрочем, мне неизвестно, были ли у аватара Тьмы ещё "подготавливаемые" кандидаты. Нельзя исключать и данный вариант.

           - Замнём. Не похоже, что с твоей помощью мы можем решить возникшую проблему легко и быстро, значит остаётся только отгородить территорию, уничтожить в ней всю технику, особенно столь опасных тварей, как эта... - Прерываюсь для того, чтобы показательно бросить взгляд на немного видоизменённого "барсика" со следами трансформации. - ...И подождать, пока заражение Тьмой техники выдохнется, не допуская создания центров по воспроизводству автоматонов. Я более чем уверен, что заражение напрямую зависит от наличия и "мощности" источников магической энергии, которые рано или поздно истощатся от беспрерывного "пожирания" Тьмой. Это может занять годы, или десятилетия, но что поделать? Другого решения у меня пока нет...

           Повисла тишина. Нам пока больше нечего сказать друг другу. К тому же Хару ещё и переживает насчёт того, что Семья по известной только ей причине не захочет принимать её обратно, и поэтому углубилась в какие-то свои мысли. Ну, ничего... даже думать о чём-то важном, особенно не имея источника информации об этом, быстро надоедает из-за постепенно падающей продуктивности мысленного разбора мусолимого предмета или ситуации. Проще говоря - я почти уверен, что Хару сейчас успокоится, соберётся с мыслями, и решит, что "не попробовав - не узнаешь", и всё же пойдёт со мной.
           Тамамо-но-Маэ тем временем прямо во сне фыркнула, презабавнейше заинтересованно пошевелив своим носиком, наверняка словив при этом аромат остывающего чая перед ней, после чего проснулась, и, стараясь не подать вида и не выказать выражением своего детского лица заинтересованности, взяла в руки и отхлебнула из чашки напиток. Выпущенные золотисто-рыжие, под цвет волос, лисьи ушки с тёмными уголками дёрнулись, обозначая реакцию на впервые пробуемый вкус. Последовавшее за этим выражение одобрения, тут же сменившееся наигранной брезгливостью, стоило ей заметить, что я за ней наблюдаю, чуть не заставило меня рассмеяться в голос.

           - Юто, я... ты думаешь, меня примут обратно? Я не понимаю, почему себя так вела... тогда, в присутствии Тайзо, но ведь это не оправдание. Нужна ли Семье та, что так легко теряет голову и позволяет заставить себя плясать под чужую дудку? - Осторожно подняла Хару опасную для себя тему.

           - Хару, зайка, это моё тело как минимум семь лет, пока Безликий подготавливал тебя, выполняло программу, и выдавало искусственную память, заложенную в меня Стирателем Ноихары. Тот нелюдимый мальчик с фамилией Амакава, о котором ты слышала от Ринко, это был именно позволивший вести себя за нос "по умолчанию" Юто. Ведь другой, уже существующий, всё это время находился с группой, оставшейся от его отца. Ты всё ещё думаешь, что твоя недолгая слабость - достаточно серьёзна, чтобы стать причиной?

           Молчим. То, что я сказал - вполне логичный вывод, пусть и не единственный, объясняющий всё... как вариант, я мог быть "создан" и гораздо позже, а воспоминания всех, кто меня знал, могли бы быть заложены всем при помощи той же Сае Кисараги. Однако сомнительно, чтобы Безликий позволил бы Стирателю Ноихары залазить в мозги Хару, а значит, как минимум, меня "собрали" до начала обучения в "Такамии Хай", ведь Хару мельком видела Юто Амакава ещё тогда, когда я с Тайзо впервые стали одноклассниками. Если это не убедит её в том, что никто не идеален, то я тогда даже не знаю, как я могу её переубедить.
           Хорошо молчим. Слишком красноречиво.

           - Человеческими мыслями легко управлять, Хару Масаки. - Внезапно тихонько и немного задумчиво протянула Тамамо чарующим голоском, по своему обыкновению игнорируя в своей речи уважительные постфиксы. - ...Это могу делать я, это может делать та, к которой сейчас обращаются как Сае Кисараги, на это отчасти способны оникири, и даже другие, обычные люди - посредством гипноза, или просто уговоров и убеждения. Тьма тоже очень хорошо убеждает в своих целях. Это не твоя личная слабость. Три дня назад я услышала мелодию, которая заставила меня попытаться понять одну интересную мысль: ко всему можно и нужно относиться проще...

           Хару покатала чашку у себя между ладоней, затем уставилась на качающуюся поверхность чая невидящим взглядом, которым ещё любят смотреть умудрённые жизнью пожилые люди на, или скорее сквозь, невысокие языки пламени в камине... после чего решительно отпила несколько больших глотков и со стуком поставила чашку на стол. Понятно... готова озвучить результат своих размышлений. Наконец-то уже чуть более уверенная осанка... даже тёмное облачко закружилось вокруг неё слегка активнее: Тьма сама по себе не дарует своему избраннику возможность понимать других и мир, но её "сила" также напрямую зависит от уверенности и понимания её самой. Этого добивался Безликий, этого хотел добиться я, ещё пока не зная, как это повлияет на технопокалипсис... честно говоря, как ни странно, проанализировав свои собственные мысли, выходит, что мне действительно более важна лично она, Хару, и просто её состояние, как я ей и сказал, получается, ничуть не лукавя. Мне было бы больно видеть её слёзы, но и продемонстрированная ею неуверенность буквально во всём мне оказалась также весьма неприятна.
           Хару... странная ты девушка. Когда ты успела сделать меня столь нелогичным в моей расстановке приоритетов?

           - Я готова. Юто, пойдём... домой? - Выдавила Хару из себя улыбку по случаю принятого решения.

           Встаю. Подхожу и галантно, словно альбионский джентльмен, предлагаю свою давно заново заточенную жизнью под меч и магию ладонь с целью помочь подняться не нуждающейся в помощи Хару. Не правы, вернее не совсем правы те, кто считает, что подобные манеры унижают достоинство слабого пола. Есть своя определённая красота в галантности при добровольном принятии помощи, кем бы ни был принимающий или принимающая. И даже Хару, пусть и попривыкшая за эти месяцы к моим жестам внимания, всё же не практикуемым у местных с их либо ритуалистичным традиционным поведением, либо полностью оторванным от традиций бытом, внутренне обрадовалась, и на миг отбросила весь свой груз переживаний, став снова той безукоризненно чистой и искренней в своих эмоциях, как когда-то при нашем с ней первом... опыте. Ладонь юной леди коснулась моих пальцев, и глаза засияли светом, вопреки Тьме, что кроется в ней и возле неё.
           Хару, я был глупцом. То, что ты могла бы по итогу нашего с тобой разговора сейчас стать моим врагом, в случае если бы ты полностью и безоговорочно доверилась Тайзо, открыло мне глаза и прочистило мозги. Несмотря на разницу в возрасте, или благодаря тому, что я, как личность из двух разумных с памятью третьего в молодом теле получился таким, чтобы соответствовать внешнему виду, я должен признаться... хотя бы самому себе признаться. Ни о ком я так больше в своей жизни... своей новой жизни не переживал, как о тебе, хотя моментов попереживать за остальных у меня было предостаточно. И не желал сильнее о том, чтобы у меня с кем-то в итоге сложились хорошие отношения, как это было с тобой. Теперь я понимаю, за последний месяц я немного отдалился, неосознанно дистанциируя себя от... от того, что ощущал, как возможный объект собственной слабости, лишь изредка давая уроки магии, и передавая опыт и знания насчёт Тьмы. И это было ошибкой. Нет, это... это вовсе не похоже на любовь между бывшим мейстером и Лизандрой, а больше мне не с чем особо сравнивать. Но всё же уже сам факт того, что я не могу определиться до конца, как к тебе относиться, должен был мне давно о многом сказать. Я не могу думать о тебе только лишь как о близком члене Семьи, иначе я бы уже, наверное, летел бы на всех парах на помощь Наруками, которая была в опасности, пусть и, быть может, мнимой. Ведь летел бы, несмотря на веру в её собственные силы? Так что то, как я веду себя сейчас, для меня немного нетипично.
           Хару... как бы это ни было странно после всего, что мы вместе пережили, что пережила наша Семья, и после наших с тобой многочисленных разговоров по душам, кажется, я только сейчас понял, что не знал тебя. И то, что ты три дня назад стала избранницей Тьмы, и я стал понимать тебя хуже из-за того, что Свет перестал мне в этом помогать - тут вовсе совсем уж не причём.

           - Хару, знаешь, я...

           - Берегись! - Крикнула Тамамо-но-Маэ, встревоженным голосом, под аккомпанемент грохота резко отброшенного стула.

           Теплота в груди. Какая-то индифферентная, немного чуждая теплота... А Тамамо? Что она... зачем прерывает меня в такой момент? Возможно, мы с Хару вот уже через десяток минут вернёмся домой, и у меня уже не будет подходящего повода, чтобы сказать ей...

           Принудительная перезагрузка ментального тела. Неизвестное воздействие светлой энергией нейтрализовано. Запрос сознания... Режим "боевой примо" активирован не был ввиду отсутствия опасности.

           В моём животе, пробитом насквозь, неподвижно находится... "копьё Света", если его можно так назвать. Боли нет, только это самое ощущение чуждой теплоты. Однако теплота снаружи легко гасится холодом замершего сердца внутри, стоило мне понять, откуда пришло это копьё, и через кого прошло...

           - Х-хару???

           Только и успевшая подняться со стула девушка, услышав своё имя, отмерла и немного удивлённо перевела взгляд вниз, на себя. После чего ещё более недоумённо ощупала свободной от моей ладони рукой выглядывающее аккурат из места на её груди, где находится сердце, сотканное из светлой энергии "древко" "копья", пронзившего нас обоих.
           ...Я не буду спрашивать тебя, Акутагава, каким образом ты оказался сзади меня, подкравшись, не иначе как при помощи Света, невзирая на моё активное среднее поисковое заклинание. Я... нет, хоть и ужасно хочется, но всё же бессмысленно спрашивать тебя "зачем?", несмотря на переполняющее лично меня ощущение вселенской несправедливости. И всё же... почему?! Неужели нельзя было как-то по-другому? Я же... мы же с ней не враги... и твоя миссия в этой временной реальности, несмотря на то, что мы какое-то время были, и сейчас остаёмся прямыми конкурентами на благополучие клана, состоит в том, чтобы... чтобы? Неужели - в простом убийстве тёмных избранников? Как... примитивно. Вынуть копьё, почему-то ничуть не повредившее мне, из живота. Свет распадается в моих руках... а Хару оседает вниз, на пол, пытаясь удержаться слабеющей рукой за стол.
           Нет... Хару, прошу тебя, нет... будь со мной. Я только что понял... только понял, что... Эй... ты чего? Твоя тёмная сущность уходит. Совсем уходит. Вместе с тобой, буквально растворяясь у меня на руках... Нужно сделать что-нибудь... что-нибудь? Нет, невозможно. Сейчас я понимаю это лучше, чем кто-либо. Ничего нельзя сделать, только сама Хару может... могла бы. Но уже не сможет.
           Повернуться назад, посмотреть в глаза Акутагавы... зачем ты это сделал? Зачем? Почему на твоём лице выражение из торжествующего сменилось паническим? Зачем ты кричишь мне "чудовище", и снова пытаешься проткнуть проекцией этого светлого артефакта, который не наносит мне вреда? Я не монстр и не демон, да и вообще, тут из аякаши только замершая Тамамо... что это? Ты уходишь? Погоди, не торопись... да не спеши ты ускользать в уже подготовленный вход в рассинхронизированное пространство на основе Света - то же самое, в какое я когда-то попал с Куэс. Восстановилось, наверное. Ну вот... ушёл, оставив мне только закрытый вход. Да ещё и Хару с собой прихватил - видимо, приглашает меня за собой. Ну а я что? Конечно, я пойду следом, ведь я хочу сказать Хару, пока она... пока она... прочь подступающую слабость. Чужая теплота, тебе меня не сломить. Разрываю голыми руками... нет, погодите-ка, не руками, а Светом, который стал моими руками... в общем, разрываю закрытый вход в место, куда ушёл этот перенявший слишком многое от скрытников разумный. Ага, а там, между прочим, кроме него и Хару довольно людно... если под "людьми" можно понимать двух аватаров и Кузуноху.

           Достаточно. Ты исполнил свою роль, а он - свою. Успокойся.

           Я спокоен, Свет. Я хочу лишь в последний раз попрощаться с Хару.

           Ты врёшь. Даже самому себе.

           Я... вру?

           Н̧̕͞и͘͘͝ч̧е̧̧г̸̧о̕_͟б̶̶͝о͟л̧҉̷е̢̧͟е̸_ж̷͡а͞͞л͜к̷о̕г̨о̛͜_ ̸̛͢н̧е̧̨̛ _ ҉в̡͠и̶д̶͜е͜҉͞л̢͜͞.͡ _ Т̷͢͜ы_ ͢͡͞ре͝ши́л̵̕с́я̧ ̕_на̧͝ ͠_ о̨͡ч̴̢͡ѐ͜р̀͞ед͏̢̡ну͞ю̨ _̧͟от͞с͏͘͡ро̵̧͏чк̨̀͠у̷̴,́̕͝ ̨_С҉в̢̛͠е̨́т̷̀͞_? ̴̛͘_И̧͝ _лишь _д̧́л̶͡я̷̨̀ ́̕_э̛т̨о͡г̧͜о̴̧ _̧̀͠те̴̶̨б̷е ͠_ н̛͘у̵̧ж͘е̡н̶͢͞ _ ̨҉͝б͘ы͘͢л͝ _за͟п͡а̨̛̕с̴̕н̸̨ой̀ _ но̡̡͝с̧и̴т̸͟ѐ̶͝л̴͜ь _ св̛́͜е͘т̧҉͡л̨о̸го͟҉ _ ̵̴͠о̵̛̕с̕͝к̀̀о̸лк̴̶а?..

           Ни капли сожаления в том, что его единственную на данный момент избранницу, избранницу Тьмы, собираются стереть из времени с помощью подлой атаки Светом, на пике её уверенности в собственном будущем, пока она оставила всяческие мысли о собственной защите рядом с тем, кого любит... Действительно, я бы никогда не смог сделать с ней такого, и по этой причине Многоликому был нужен другой разумный, которому я обязан был оставить жизнь. Разумный, которому была безразлична Хару Масаки. И не важно, почему это произошло сейчас, и почему не было сделано раньше. Для меня не важно. Как и не важно, отсрочка это, или что-то другое.

           - Как он проник... не может этого быть! Многоликий, я сделал то, что было задумано, но... разве это было в плане? - Прорвался сквозь пелену моего безразличия к нему панический голос Акутагавы.

           - Не важно. Продолжай... запечатывание. - Бросил Многоликий, делая какую-то манипуляцию, на этот раз не через меня или Акутагаву, а лично.

           А. Хм. Вот оно как. Теперь понятно. А Безликий во всё том же неизменном обличье Тайзо в кои-то веки... причём "кои-то веки" можно, наверное, понимать буквально... нда... так вот, аватар Тьмы наконец-то возмутился. Почти чисто по-человечески, пусть и всё равно, как-то заученно, механистично:

           - ЧТО?! Ты... ты нарушаешь свои же правила!!!

           Многоликий принял вид Акутагавы, и ответил, как ни в чём не бывало:

           - И что? Как и договаривались: соглашению - конец. Делай, что хочешь... если успеешь. Твоя последняя избранница будет запечатана с этим разумным... - Аватар Света бросил косой взгляд на (бывшего?) лидера синоби, носящего осколок. - ...Навечно. А с ней и твоя последняя возможность повлиять на мир иначе, кроме как вывести его из временной волны.

           Повисла долгая тишина. Бессмысленное словосочетание, вернее первая его часть, если мысленная речь идёт про место, в котором понятие "долгая" не может быть применено к отсутствующему как критерий времени. Одна субъективная секунда, другая... вечность? Тайзо, наконец, пришёл в действие и попытался своей Тьмой, в этот раз почему-то слабой, отдалить Акутагаву от своей избранницы, но у него ничего не получилось.

           - Так вот как всё закончится... в этой временной реальности. Запечатывание. В определённом смысле, это и есть идеальная гармония... - Заметил Кузуноха, ни к кому не обращаясь.

           - Тамамо-но-Маэ, стань моей избранницей снова - даже с твоим мышлением ещё есть варианты, ещё есть шансы... что? Почему? Что значит, "не можешь"? Если это из-за цепи света, которой ты прикована, и взрывного ошейника, то лишь стоит тебе пожелать... - Начал Безликий отрабатывать новый вариант, то есть, случайно прихваченную мной высшую аякаши.

           - Бессмысленно. - Припечатал Многоликий. - Она - уже даже не кандидат. И оставшийся в доме у нового Светоносца Шутэн Доджи также нежизнеспособен. Безликий, ты проиграл потому, что не хотел понимать чувства людей. Если бы ты мог понять, почему Хару Масаки только что сдалась без борьбы, всё бы было по-другому... но ты никогда не сможешь.

           Она - сдалась? Хару... какая же ты глупышка... нет ничего, что мы с тобой не смогли бы перебороть вместе. Уж я-то сейчас это понимаю.

           Нет. Ты... не сдался, но она - да. Так что ничего уже нель... НЕ ВЗДУМАЙ!!!

           Иди к чёрту, аватар Света. Хару, слышишь меня? Слышишь? Возьми за руку. Магия моего мира тебе поможет. Всё, что мне нужно - переопределить Свет во что-нибудь другое, что способно питать Тьму в тебе легче и лучше. Слышишь? То, что сейчас происходит - не выход. Я не хочу, чтобы ты помогла мне с моей целью такой ценой. Я отрекаюсь от идей Света. Даже твой "брат", Тайзо, мне на время станет союзником, только живи!

           Стой! Этого не было в твоём будущем!

           Д̢͜а!́͜_ ͜П̢͝͡о̴мо͟г̸͘и _ѐ̡й͟͞! _ ̷͞В͘ме̵̡͘с̸́͢т̵̧͟е̴̢͝ _в̶ы͡... _в҉м͢е҉̴ст͘͞е̴̕ _ ͘͠М҉̸͝Ы̛ _ ̴̢ре́͜ш̧̢и̢̨м̶ ͟_ лю̷͘б͠у͝ю _ ̴̀͜п̶̧͠робл̡͜͠е҉м̕у̸̨! _ ̧А̀ ̀_ ч̛т̸о ͘_ дела͜ть _ ̴́͝с̷̨͡ _ ͘͡мир͟͝ом̨҉ ͝_ ̧р͠а̶͝з̨͠б̵͘е̶̨͡р̸͝ё͏͡҉м̢̀́с̕я͟ ́_ п̡͝о̸͟сле̧͝. ͜_ Я _ д̸̀͘а҉ж͝е̕͢_ ͢г̛̕о̴т́͘͝о́в ͜͝_ в̵̡ыс̛л̧̡͢у̡͘͠ш͞͞а́т̨͠ь̵̢̛ ͘_ т̀в͏̛о҉̵ё͘ _ с̶о̢б̷̀с͏́т̛венно̵͟͡е͟͡͝ _ п̢͠͝р͏е̨͜д҉͜л͞о͠ж̀е̨͠ни̕е͢͞, ͢_ т̴о̧л͜ь̕к̢̀о _ п͠о͏̷҉м̡о͠г͏и ̷_ Х̀͜а̶р̡̨у!̀͘!̸͠!

           - Остановите его! - Скомандовал Многоликий моим голосом.

           Кузуноха и Акутагава сделали по шагу вперёд, отрезая меня от отдаляющейся Хару... и тут же разлетелись в стороны - мой Свет, видимо неспособный остановиться в своём движении вперёд, где бы это самое "вперёд" ни было, не спешил меня покидать. И всё, что оказались способны бросить в меня эти двое обычных разумных, несмотря на то, что один из них - долгожитель, с этой его бесполезной сейчас темпоральной магией, а другой - наверняка новый избранник Света, ещё не привыкший к его настоящему пониманию... всё брошенное оказалось поглощено Тьмой: Хару, наконец-то услышала меня, и позволила Безликому действовать. Почему он снова не действует сам? Впрочем, не важно. Прочь с дороги, Кузуноха Кицунэ. А ты вообще потеряйся во времени, Акутагава. Свет бесполезен в плане прорыва в ничто пространства, созданного другим Светом - так устроено, как бы это странно ни было... но вот Хару отлично поняла моё желание. Без слов, без связи, без касания, так как до её оболочки моя, медленная, ещё не дошла по причине отчаянного сопротивления Многоликого. Пространство, которое занимал наследник старого клана Светоносцев, носителей осколка, ушло в ничто вместе с самим "настоящим Юто". Что ты там пытаешься мне сказать, предавший меня Свет? Уже не важно. Я - часть тебя, как и ты - моя часть. Ты не сможешь так просто уйти, лишив меня всего, ведь я понял всё, включая то, что мне предстоит сделать.
           Один большой шаг к Хару - пространство натянулось, но не лопнуло. Наши ладони коснулись друг друга, и, казалось бы, Тьма торжественно возликовала - Свет, включая тот, что во мне, замер, и начал исчезать...

           Х̡̢͜а̕͏͡р̵̀у̀..̀.̡ _ ̧͝Х̢͞ар̴у̵̀??? ̷̨̛_ Ч̛т̧͟о́͠ ̛͞_ т̶ы̷͘͟ ̧͘_ де̴̛л̢͢а̴̛е͜ш̸̨̕ь̵͟? ̵̛͞_ За̸͜ч̕̕е̧̛̕м͡ _ ты̧...̛ ͟_ т̷̧͡ы͜ ͜͝_ о̧̧тр̷́еќ̨̧а͟е͘͟ш̵͟͝ь̧̀с̵͟я ̶_ от͞ _ Ть̴̢мы̶?̛͘!

           - Юто. Ты решил лишиться ради меня всего, сам того не замечая... я не согласна. Раз уж на то пошло, я уйду вместе с тобой. - Прошептала Хару Масаки-Амакава, абсолютно здоровым, радостным голосом, словно ей предстоит весёлая прогулка в парке под луной.

           И словно бы в насмешку над правилами этого метамира, Тьма в Хару тоже как-то по-особенному ожила, стала другой, ослабевая. Возможно, это всё из-за того, что мы с ней поняли всё до конца? Два отрёкшихся от своих покровителей избранников. Что теперь будет с миром...

           Ни в одном из миров такого не... Необходимо прекратить это. Мы должны действовать сообща, Безликий.

           .̶.̶͢.̛͢

           Да кто же вам даст? Ты готова, Хару? Повторяй за мной... тут главное уверенность, так что ты справишься.
           Магоформа "темпоральной" магии в моей руке, не занятой ладонью девушки, потерявшей свой привычный облик, но всё ещё остающейся моей знакомой и любимой Хару. Интересно, а как я выгляжу со стороны? Впрочем, не важно. Магоформа в руке Хару.
           ...Это не темпоральная магия. Да, в руках кого-то вроде Кузунохи, могущественного по моим старым меркам, но такого бессильного сейчас, она - лишь замочная скважина, через которую можно посмотреть на настоящие способности Создателя Демиурга. То, что Хару также смогла изобразить эту "магоформу" пока без активации - тому явное доказательство, лишившее меня последних сомнений. Эта "магия" никогда не предназначалась тебе, обычный демон, отхвативший в своё пользование некоторое количество светлой энергии без возможности её пополнения, из-за чего и засел, или скорее застрял в другом рассинхронизированном пространстве на основе Света, где только ты и Многоликий способны делать всё. Она предназначалась для избранников. Для тех, кто был избран, отрёкся, и тем самым получил право выбирать сам. Не знаю, поняли ли избранники из других временных реальностей этот простой факт, а Безликий с Многоликим раз за разом просто очень убедительно играют каждый свою продуманную роль, или же мы с Хару - действительно первые... но это уже тоже не важно. Всё - не важно.
           Какая-то посторонняя сила... очень знакомая сила... смяла пространство, оставляя нас с Хару под тонкой защитой своих собственных сущностей, соответственно светлой и тёмной. Даже аватары Света и Тьмы сметены прочь, куда-то в сторону синхронизации с реальностью... такое ощущение, что они специально не стали оказывать никакого сопротивления. А затем наши с Хару магоформы активировались, внезапно причудливо сплетаясь воедино, образуя уже не замочную скважину для удалённого просмотра за возможностями Демиурга, как в случае Кузунохи, и даже не ключ к ней, а... дверь??? Метамир поприветствовал нас с распростёртыми объятиями...

           ...............

           Зала подземного метро. Колонны, каменные перила с обозначениями маршрутов, направлений к сортировочным, комнату ожидания, наверх, в сторону выхода, и даже в место оказания срочной медицинской помощи... нет, условных обозначений практически нет, да и язык незнаком, но сейчас, в том состоянии, в котором нахожусь я, это не помеха. В центре залы, попрятавшись за этими самыми перилами, окружив себя мультифункциональными барьерами и щитами, которые трещат под напором огнестрельного оружия автоматонов, заняли круговую оборону... люди Генриха фон Финстерхоф.
           Я узнаю это место. Правда, тут тогда было довольно темно. Почему я здесь? Что привело меня... кстати, а вот и "я". Странно видеть себя со стороны, и даже ощущать... как и ощущать всех живых, собравшихся в этом месте, и сражающихся наверху. Если "присмотреться", я могу ощутить и тех, кто дальше... и ещё дальше... форпост... первые блокпосты северного легиона... селения и города такой маленькой Великой Империи... я могу "видеть" живых всего этого мира. Вот только зачем?
           Девушка с экзотическим двухклинковым мечом, разъярённой валькирией метается вокруг тающей группы людей, оставляя за собой два светло-желтых развевающихся шлейфа роскошных волос, а также разрезаемые и взрывающиеся автоматоны. Лизандра Риперсон, она же Лизандра фон Финстерхоф. Ещё живая любовь того, кто сейчас собирается воззвать к своей силе. Уже давно не моя - я не имею права её так называть...

           А͞͞ ͡_о̷̨н̀а_д̧е̧̛͢й̵͢с̴т̷вѝт̶̨е̧л́͞͝ь̷н͏̡о͝͝_ ̀͡͝по͢͝х̵о̷̷ж͜а̨̕_ ̸͞н̵̧а͜ ͝͝͝_Л̷̡͜и̧͠з̡͟͠,_ Ю҉̨т̶̕о... - Заметила Хару, незримо присутствуя где-то рядом со мной.

           Да... странно видеть её, пока я сам нахожусь в таком состоянии...

           М̵ы̵ ͠_с̧_ ̶т҉об͘о҉й̢ ̕_м̵о͝г̕ли ̷_б̧ы͟_ ̷её́_ ̸с҉ейчас̡_ ͡с̡п͢а̵с͝ти͡_ ̛от̨ _будущ̴е͟й͡ ͟_уча͢с́ти,҉ _ ͠з͝наешь́ _ли̢. _К͏а̧к̷-нѝбу́д͡ь.̀ _С̶е̵йч҉а̕с _м͞ы ͏_мож͢е̨м ̸всё. - Задумчиво "произнесла" Хару.

           Я знаю, зайка. Но... такое ощущение, что у меня нет на это права. Не хочется, пока они там, внизу, не попросят.

           А вот и технопокалиптики, жалкое подобие на людей, созданное, видимо, избранниками наших с Хару "предшественников". И, как и положено уже свершившемуся, златовласая обладательница двойного меча, бесстрашно бросилась наперерез пятерым противникам... что-то долго этот "я" не спешит открывать глаза.

           Ют͜о͡, _т̶ы͢_ чу͘в͡с̷т͝в͞уешь҉? _Е̴г͜о ͠_кро͢в̛ь͟_ ͞взыв͞а͢е́т _к _нам.̨

           Действительно. Очень слабый, незначительный зов всего лишь одного единственного разумного, но... это не зов какой-то там обычной силы, которые прописаны в законах этого мира, и давались родам людей обычно благодаря родству с могущественными аякаши. Нет... это зов Света и Тьмы одновременно. Настолько слабый и "не понимающий" сути того, что и кого он зовёт, что очень легко его пропустить и не заметить.

           Ммм... как думаешь, Хару... поможем ему? У меня почему-то возникло незначительное желание это сделать. Сам не знаю почему.

           По͝че̢м͠у̧ ̶_б̀ы̶ _и͟ _не̛т̷?̷ _ Д͝а͡й͝ _е͟му͘ _эне̨р̷г̡и͜ю͞...̸ _а _я͞ _присмот͜рю ̵_за̶ ̧_э̀т͢и̸м̛ ̧_с̕мер͞т͟н͡ым͠, ͜ _не̸ _д̀ам ̷_е͠му͘ _у̨б̛ить_ с̷а͘мого҉ ͜_себ͞я _п͞о̀͢͡л̧͜у̷̸̨че̕͠н̧͟н͘о̸͜͡й͏͠_ с̨̛и̸л̀о̨͢й̧̡.

           Сказано - сделано. И только лишь после нашего вмешательства "я" открыл глаза и призвал... на самом деле не порталы, а рассинхронизацию пространства прямиком в ничто, затягивающую дугами "молний" технопокалиптиков и автоматонов.

           Ю҉то...̸_ ̶это̛_ в̕е͘д̡ь _т̴в͝о̡й҉ _р͜одной _ми̕р͜?̧ _Бы҉ть̷ _мо̧ж̵е̴т,̸ _п͢ок͜а ͝_м̀ы ͞_по̷че͘му-т̛о ̀_з̕десь̧, _мне͡_ о҉ч͏ист̨ит͜ь̡ ́_еѓо _от̴_ ̸проявлен̸и̴й_ ͠Т̷ех̸но̨ло̡г̶ии _и _и̢с͜к̛у̛с͢с̢т͢в̷е҉нн͢о͝с̡т̴и? ͢ _А̵ _т̕о͡ _и͢з͟бранни̕к͘и н͠е͝ско͜льк̸о͟ ͝_сотен _лет_ ̢как_ ͟н̕апор͜т͟а͡ч̕и͜л̡и̷,̶ _ ̡и...͞

           Не несколько сотен, Хару. Триста двадцать четыре года, три месяца, пять дней, восемь часов, шесть минут и сколько-то там секунд назад на момент твоего заданного вопроса. Именно тогда начался технопокалипсис, вернее какой-то эксперимент "победившей" Тьмы, и он продлился почти сотню лет, прежде чем превратиться в то, что происходит "сейчас". Искусственные машины создают другие искусственные машины, с "использованием" людей, захватываемых в рассинхронизированные пространства на основе Тьмы, и переносимых прямиком в сердце ничейных земель.

           ...Ко͠тор̧о͜е̧ ̷_н҉ахо͠ди͢т̵ся̛ _в ̴_о҉д̸инн̶а͟д̷ца͢т̛и_ ͞с_ ͢ме͏ло̡чь͟ю _к̧ил̡оме͢т̀рах_ ̧о͜тс͟ю̡д̨а̴,͟ _ ́гл̀у̧б̀о̢ко _по̷д_ ͟з҉емлё̸й͝.̨ _ Цел͢а͡я ҉_обла͠с̶ть,̡ ̸ _р͡аз͝ме̸ром ̀_с ͢_г̷ор҉о̸д͡, _ ̸в̶ы̧р̕в͢а͜н̛н̀а̨я̕ ́_и̨з͡ ̡_вр̷е́м͡ѐнного _п͘о͝то͠к̕а. _ ̢Я͟ ͡_эт̵о_ в̷ижу̸ ̕_л̨учш͟е ̕_те̵бя͢,̛ ͘ _се͘й̀час͠, ̶ _Ю̡т̀о.͜

           Да, это так. То место немного скрыто от меня... видимо, моя прерогатива - видеть живых, прошлое и будущее... Знаешь, Хару, пожалуй, не стоит ничего менять. Если я прав, то "мне" предстоит прожить в этой временной реальности ещё аж пятьдесят три с небольшим года, и умереть, будучи окружённым своими соратниками, в очередном приключении, а не в постели, от старческой немочи. Не самая плохая участь. Да и такое ощущение, что если мы сейчас всё глобально изменим, то... словно бы порушим пусть и некрасивую для людей, но такую идеальную систему... разве ты не видишь? Мы её уже не восстановим в том виде, в котором она находится, даже действуя вдвоём... наверное.

           Виж̵у. ̡_Т͜ы_ ̸п͠р͠а̶в.

           ...

           .́́.͝.̵

           Знаешь, мне тут пришла в голову мысль... а давай, раз уж мы всё равно тут, присмотрим за тем, кто носит в себе осколки и Тьмы, и Света. Что скажешь?

           ...П͡оч͝е͞м͝у͞ _бы̛ _и _н̸ет?͟.͢.҉ _ ͢Промота̕й̀_ в̡р̕е͏м̸я ͜_до _҉сле͢д̷у̵ющ̀еѓо͜ _сл̧уч̛ая͡,̢ ̕ _к̢о҉г̸д̕а͢_ ͘пон͘а̧д͘о̡б͘и͜т͝ся _наша͞ ͠_п́о̡мо̸щ̡ь;̶, _ ͠а _то̨_ ͢м͝н҉е_ с̵к͟учн̧ова̀то̶. _ ́Я_ же ̵_н͜е _҉в҉и҉жу ̵_в͏а̕риан̨т̴о̡в б̡у̡дуще̕го͞,́ _то͏л̷ько͜ _весь̵_ ф̴и̴зи͢ч͜ес̵к͜и̧й̨ ͡_м̡ир͝...

           ...

           И-и-и... он умер. Довольно эффектный взрыв. Ушёл, подарив этой временной реальности вполне реальную возможность исправить технопокалипсис, что местные и сделают через лет двести тринадцать, в самом вероятном случае.
           Что ж... довольно интересная у "меня" и второго "меня" была жизнь, не находишь? Кстати, Хару, я понял, почему для создания той личности, которой был я, использовалась память ещё не слишком старого нового главы фон Финстерхоф. Нет, ты видела, каким он стал сухарём под конец своей жизни? Похлеще чем его отец, Кристоф. Так бы он, вернее я, никогда бы в новом мире не смог бы втайне от себя влюбиться в одну прекрасную носительницу осколка Тьмы, а позже - её избранницу, затем ставшую самой Тьмой, хе-хе.


           Н̨у̧ _д͏а.̨ _ Так͜о͝й͟, ̶ _как͡им͠ _я͞ _зап͘о͏мн͠и̕л̕а ́_те͡б̧я͏, _мне...̸ и҉ ͝_в͏с̵е̢му͢ ̡_о́ст̷аль͠ном͝у̶ ̕_м͟е͡та͏м̡ѝру́ _҉гор̡аз҉до_ ̢п̡р͜ия̴т͟нее͏_ ͝и_ ̸по͡ле̛з͝н҉е̡е̸, _ хи̵-̧х̢и... ̨_ох, _Ю̨то͝...͏_ ́Чт͝о̀ ͏_б͜у̡дем ̛_д͡ела͝ть ̸_т͡е͝пер̵ь͢?

           Погоди, Хару. Есть ещё одно незаконченное дельце, судя по тому, что я ощущаю в... той временной реальности, из которой мы пришли. Будь лапкой, помоги-ка мне захватить физическое тело Юто Амакава из какой-нибудь расслаивающейся вероятности мира, что так или иначе исчезнут - всё равно не жалко. Душу Кристофа я держу, а память - во мне самом.

           Т̀͢ы̡̛ ̡́_д̵͟͞у̵͘м́а͡е͘͡͠ш̀ь͟...

           Будто ты не поняла, что я попросил тебя помочь с телом Юто Амакава не просто забавы ради, а потому, что собрался закончить... "виток" событий. Или правильнее сказать - начать?

           Да, малышка. Мы возвращаемся в начало. И будем думать, что делать... с ситуацией, сложившейся там. Я коротко просмотрел большую часть временных реальностей - ни в одной "проблема", которая, оказывается, вовсе не проблема, так до конца и не решена, несмотря на то, что тебе и мне говорили аватары... наши аватары.

           .........

           А͝_ ͏это̡т_ ͢Шиничи,͢ ͟ _ок͡а̛зы͞в͡а̧ется͏, _о͡ч͞ен͘ь_ д͝аже ̷_г͝е͢рои҉ческ͜ая ͜_личн͢о͢сть,̀ _Ют̕о̀.̨ _Н̨е ͞_жа҉ле̨е̢шь, ̡ _ч͞то̸ _҉о̵н ̵_не_ ̀бы҉л _твоим͠ _о̴тц͝о͏м̢? ͡ _О̨н̸ _ещ͜ё̴ _и̛ _Ак̕у͞т̸ага̧ву,̵ ͡ _о̀к͏а͜зы̨вает̶с͏я̷, _ н̛а͢ч͘ал _в̨о͝сп͝и͞тыв̷а̕ть̨ ͞_п͡о́-͏с͏вое͢му, _с͞ло҉вно̴_ ̀чувст̨вуя _т̡о̴,͢ _ч̢т͡о_ ͝у͢ _п͏осле͝д̷н̶е͜г̵о̢ ͡_ав͜ата̶р̧ ̴_попро͢с̷и̢т _в͏ ͏б̛у͏д̶уще̧м ͝_п̡р̢о̕вест͜и҉ ͘_ц̷е̧л͡ую̡ _в͞еч͢н̛ость, ́ _запе͜ч҉а͠т҉а̷в _е̷г̴о_ с͘ ͠_и͟зб͘р̧ан͘ни͢ц͞ей͏ _Т̢ьмы͝,̨ ̧ _к̶ото̵р͝о́й͞ _б͝ыла̕ _я͢.

           Неудивительно. В Шиничи же есть частичка Света, и ему иногда открываются видения... каюсь, про то, что Акутагава возможно будет запечатан - это я ему послал. Не знаю, почему, просто захотелось. А Акутагава, видимо, станет собирать демонов, привычных к вечной жизни, для того, чтобы взять добровольцев с собой, в запечатанное место. Именно поэтому он их будет подбирать, вернее уже подбирал, по признаку возможности стать искренним, а не привязанным Светом, товарищем. И Молнию Ноихары для него ещё его отец освободил, именно с этой целью.

           З̴а̷бавн̧о... ͢_Т͞е͞перь͠, _к̸о̨гда̛ _҉т̧ы _҉об͟ъя͞сни̢л͡, ͏ _я ͏п̸о̸нял͞а̀ ̨_б̶ольшую̵ ̨_ча͝с̷т̶ь ͏_ѝз̴_ ̵т́о͘го,̛ _что͡ _пр̕о͡изош̵ло _с ̸_р͘о̕д͘ом ҉_и̡ ͢_к̨ла̸н̀о͟м͢ ͟_Ам͟а҉ка̢в͞а̀. ̷ _А _в̛едь_ в͞ы̴х̸од͞и͝т͟,͘ ̛ _подт͠о̡л̧кн͠у̶л͡и̶ ̷_к̸_ ͝э̕то͠му_ ͠и̴х̵_ ҉мы̢ сам͞и...͏ ̡_Та̡к _и ͝_привыкн͟у̛ть͢ _м͝ож͜н͟о͠,͏ _ ͢к _҉тому, _ ч͠т͟о ́_м͠ы̀ ̡_вм̷е͝ст̷е ͟_мож҉ем̸_ д̛ей͞с͏тв͟ительно̡ _всё͠.

           Ну вот Хару и коснулась того, о чём мы с ней не сговариваясь молчали на неощутимом протяжении вот уже вот уже почти сотни лет наблюдения за судьбами людей моего старого и нового миров. Вернее не людей в целом, хотя могли и можем, а за бывшей "частью" меня, затем второго меня, затем посмотрели период из жизни отца Акутагавы - в этом состоянии с терпением у нас с Хару отношения... странные.
           Мда, а звучит это ещё более странно: "моего старого и нового миров"... уже, наверное, правильнее следует говорить: просто двух миров, ставших ключевыми в судьбе метамира. Что же касается нашего собственного с Хару будущего... а оно у нас вообще есть? К сущностям вроде нас, вполне свободно перемещающимся как по времени благодаря мне, так и по пространству благодаря Хару, похоже, вообще неприменимо понятие "будущее" - мы "обитаем" вне волны времени. Словно две половинки истинного Демиурга, мы способны сделать всё что угодно, но не хотим ничего менять, ведь всё и так довольно совершенно.

           Может_ ͞л͞у͜чше_ с̀д̕е͘л͠ат̶ь _т̛а̕к҉,̛ ͝_чт͏о҉б͘ы_в̴ се͘͝͡м͘ь̷͝ѐ никт̕о_ н̴е͜ _у̀мер̶?͢ _ Х̢отя͏..._ ка̶к-̨т̨о̧ ͠_не͟ ͟_хоч͞е͟т͞с̕я_ ͏в͢м͢ѐши͢ват̢ь͝ся̨...

           Мне тоже, Хару. Не вижу смысла... как не примеряюсь что-то изменить, всё равно кто-то погибает в будущем. Да и в любом случае, все смертные рано или поздно умрут. А так Ю Шимомуро смогла осуществить свою мечту, Иори Танигути умер с мыслью о выполненном до конца долге клану... только Даичи до конца переживал за своё семейство, но... один человек... нет, это того не стоит. Ладно. Давай, что ли, для разнообразия займёмся интересным? У меня такое ощущение только что появилось, что нужно проконтролировать наших аватаров. Как бы они не натворили чего, если мы так всё и оставим. Ты же заметила, как они иногда поступали нелогично, пока мы с тобой были людьми? Это было явным признаком того, что им задали программу. Немного сбившуюся, судя по тому, что Многоликий на словах хотел одного - гармонии и сосуществования, но в итоге получилось... сама помнишь что.

           Д͞а̷?̀ _А ̶_м͞н҉е̸ _п̷о̛к̨аз͘а҉ло͜сь, _что͞ _о͢н̛и ́_в̶сё͘_ пра͢в̢ил͜ь̡н͠о͟_ и̛ _о͞тр̸еп͢е̧ти̕ров̸ан͝о ̕_с͝д͟е͡л̡а͘л̀и͞..._ ̴а҉,̷ _н͡у͟ ̴_д͠а,̷ _ ̛т͟ы͠ ͘_п͢рав̶,́ _ в̛е҉дь͏ _та͠к͝_ и ̀_не҉_ ͘до͠л͘ж͘но _б͜ы̀ть̸,̵ _ ̴е̶с͢ли _҉бы_ ́они̷ _;сра҉ж̨а́лис͢ь͜"_ ͠вза͢п̛ра͟вду.͠ _Так̢_ ̢в҉от_ ́оно̶_ к͡ак̢, ̧ _ок̨а̵з҉ы͜в̧ается,̕ ͡ _было͡...

           Да. Зададим, пожалуй, программу нашим аватарам, а то гляди: что-то они слишком расшевелились... мой как раз объекты Амакава сдаёт Нару, а сам к битве готовится... к личной, а не через посредника. Вернёмся чуть назад.

           ...

           Ох...͟ ̧в̡от, ͟ _ч͠то, ͝о͞к̴̢а͝зы҉͘͢ва̡̡е̸͡͡т̵с̶я̶,_ с̧͠лу̸ч͟и̶ло̧сь͟͡ _ ̡с_ р̸о̡ди͟те͡лями͘ ͝_т͜о̨й ̡_разу̢м̛ной,́ _кото͞ро͡й̷ ͢_был͞а_ ͜я͝.̕

           Ещё переживаешь?

           Н̕е͟т...́_ ͡уже ̢_да́вно͢ _н͘е͝т.̧ _А̶ ̴ _"т҉е̕бя";͡ _ с͏шит͘ь ̵_в̷ое҉д̢ин͢о̕ _неп͏лох͠о̛ _по̧лучи͠ло̀сь. _ ̴Д̕аж͜е̡ _уд̛ивит́ель̨но,͟ _ка͟к͟ _всё͘_ ес͢т͜ествен̵н̛о _вст̸а̧ло̨ _н̧а_ св҉о̕и̡_ мест͠а͜.

           ...

           Песок под ногами. Пальмы в отдалении... и ещё какие-то деревья. Я мог бы моментально узнать их названия и особенности, но как-то лень. Мог бы, несмотря на то, что принял человеческую форму и замаскировался, подрастеряв значительную часть тех возможностей, которые мне доступны лишь в состоянии, в котором сейчас находится та же Хару... видимо, не зря Свет и Тьма имеют своих аватаров для более... "точечного" воздействия на мир.
           Раздался громкий сухой хлопок выстрела из автомата. Надо бы вернуться к тому, зачем я собственно тут и появился. Останавливаю время и оглядываюсь. Многоликий, ленивый гад, сейчас другим занят, и не успевает защитить "меня", поэтому необходимо моё личное присутствие. Всё же легче, чем исправлять ту цепочку событий в пусть и не таком далёком прошлом, чтобы аватар Света успел на помощь... да и не надо пока, чтобы он так сильно афишировал свою миссию, иначе события пойдут иначе. Кто там стреляет? Ах да... прямо ностальгия в этой, человеческой форме тела берёт. Обозлённый на "меня" аякаши-лев, и его подельники из синоби-но-Акутагава. Вообще-то сам аякаши пришёл ещё из организации, которой заправлял Шиничи Амакава, но не суть важно. Убрать пальцем автоматную пулю, зависшую у носа Юто Амакава с активной личностью небезызвестного мейстера фон Финстерхоф с таким забавным именем... и отпустить время.

           - Э-э-э? Нани корээ?! - Воскликнул "лев", крайне удивившись моему присутствию.

           - ТРЕВО... - Начал кричать один из магов.

           Не шуми. Ты вообще второстепенная фигура, когда дело касается судьбы всего метамира... как я там с ним поступил в "своём" условном "прошлом"? Ах да... превратись в пепел. Как и вы все. Всё равно вам не суждено будет разделить вечность с Акутагавой и запечатанной Хару Масаки-Амакава.

           Нд̵а͟,̛_ к͏ак-то͢ ̶_всё̧ _э̡т̧о͜ _г͠л̷упо͏ ͜_в̸ы͞ходи͏т... ̀_н̡о̧ ̴_ес̛л̵и͞ _уж͏ _да̛ж̛е̛ ̀_ты_ не_ ͝вид̧и҉шь _а͠ль͏те͟рнат̨и͘ву,҉ ̧ _име̵я̕_ ͞п͟е͏ре͠д _гл҉а͏з͠а̧ми̢_ ̵в͜а̧ри̡ант́ы̕_ бу͝дущего͝, ̡ _то̶_ ч҉т̢о͡ _у́ж̡ ̀_о _мн͟е-т̸о͘ _г̡о͢в̕о̵рит̀ь...̢ - Заметила Хару, которая Тьма.

           Большое "сверхбыстрое" контролируемое "feuerzone", запитанное светлой энергией. Ещё один приступ ностальгии. Кажется, будто вечность не пользовался "обычной" магией...
           - Что тут происхо... ОТЕЦ?! Но ты же должен быть мёртв!

           ...Это Акутагава выбежал из-за угла здания, и застыл в изумлении, обращаясь ко мне.

           Ещё бы он не удивлялся, учитывая, что Шиничи умер ранее в его присутствии... А сейчас у него в голове неправильные мысли возникли. О том, что я могу быть каким-то чудом возродившимся Генноске Амакава. Не важно... всё уже предрешено. Снять с "себя" кандалы и артефакт-ошейник усложнения магии. И неприятные последствия тоже. Всё же "моё" тело, как-никак.
           Как же хочется сказать ему о том, что предстоит... нет, не предупредить, но просто подбодрить, чтобы он оставался сильным и не переживал по поводу того, что ему предстоит "вспомнить" о том, что в этом теле вообще-то и Кристоф "присутствует", да и что из них обоих будет сделана новая личность... Изо рта этого моего временного тела Гостя, как "я" тогда сам себя назвал, послышалось лишь невнятное эхо, словно далёкий голос из другой временной реальности попытался донести что-то важное на несуществующем языке.

           - Ты... - Произнёс Акутагава, направив на моё временное тело быстро выхваченный пистолет.

           Ладно, пора заканчивать, ведь планируется ещё пара таких моих "визитов"... ещё Агеху как минимум спасти надо. Не мешай мне, человечек в маске с пистолетом. А ты, Юто Амакава, всё же будь сильным и терпеливым... Всё, иди домой. Семья тебя заждалась.

           ...

           Я бы без тебя не справился, Хару. Ни со сшиванием "меня" с помощью Многоликого, Кузунохи и Стирателя Ноихары, ни с самим заданием программы моему собственному аватару... подозреваю, как и ты бы не справилась без меня. Таковы, видимо, наши сущности.

           С͢огласна. ̀_А͏ ̀_ав̸ат҉ар͟ы҉ _- ͘_г͡л̷упые̷! _ Е͡с͏ли_ ́б͠ы ̴_не͟ _мы͜ ̛_с́ _т͠о͡б̨ой̷,̴ ̷ _он̸и҉ ̨_бы̨ ͜_нача̷ли̸ _р͞а̕збор̛ки̧,͡ ещё_ ͟к̷о̧г͏да͜_ ̡н͏о͘в̢ом̢у̶ ̸_Ют̕о_ ̧с ̡_Х̴а̧р͜у͟_ ̛Ма̕саки_ ͢б̶ыло_ б̢ы_ ͞по_ де̷вя̴т͟ь͝-͜десять_ л̷ет̛. _И͝ ̵_з̶ач̡е͢м,͏ _҉то̴гда,́ _ ̛с̛п̴р͘а̧ш̡и̵ваетс̡я, _о̸н͜и_до̸ _э̨того̶ _м͞о͟мѐнта ̢_д̵о͢г̸о͏в̀а҉р̡и͞в͟али̧сь̛, _с̷о̸зд̢а̡ва̕ли̛_ ͞у̸с̕ло͢ви̡я́,͠ _ п͞ро̴ро͠ч̴е́ст̀ва _и ̕_пр̵о̡ч̷е̷е?͝ _Сл̛ов͞н҉о _специа̸л̸ь̷н̵о̶ ̕_жд͡ал̸и,҉ _ когд̷а_ ́им͘енно_ м͏ы́_ попра̢в͞им_ ̷и _н҉а͠пра҉в̨и́м _их͞,̡ _ч̵т͞о̡б̕ы_ ̸он̧и_ ͢в̵_ ̷сво̛ю_ о͟чер͢ед͞ь͢ _п̕од̷о̧жд̨ал͢и,͟ _ п̧о̷ќа̴ _н͠а̢м̛_ ̸н̀е_ ͝и̕спол́нѝт͏с̶я _по̴ ́_ше̛стн̧адцать, _пр̷е̢ж̶д̢е _чем̢ ̛_з̕ав̡а̸рит͜ь͘_ в̷сё ͢_э̧то...

           Вообще-то, может, и ждали. Они же - наши аватары, как ни крути.

           ...̸Зн̡а̛е͏ш̶ь͜...͏_ по̕дуста̧ла͢ ͠_я̢ ͠_ч̛т̶о̡-̶то̢.҉ _Т͝а̡к_ и_ хоч͝е҉тся͞,͟ _ чт͞о͝бы_ в͝сё̨_ ̵о͟с̧т҉а̸н͝ови̧лось̛, _ и͡ _мо͘жно͠ ͜_бы̴ло_ б̧ы͜_ немн͢ого_ пер̢е̨дохну͝т͟ь.͘ _ В̨с̷я͢_ ͘э̸та_ скач͏ка ́_по _в̷ре͞мени ҉_-_ ̨н̨е_ ͟по̢_ ̀мне.

           Ещё бы это было по тебе.

           Ты права. Пора заканчивать с этим.

           ...

           Убираю, словно марионетку, своего аватара, а Хару убирает своего. Торжественно наблюдаем вместе, как исчезают из этой рассинхронизированной реальности "наши с ней" тела, ушедшие на возрождение в виде Света и Тьмы, то есть, нас. Ах да, ещё такая мелочь... Болтающуюся неподалёку в капсулированном пространстве Флемму, видимо, попавшую в ловушку Безликого ещё при её бое с Шутэном - освободить, и Кузуноху - закинуть обратно в место, откуда его постоянно приносил с собой Многоликий. Хару схлопнула рассинхронизацию, выбрасывая Тамамо во временную реальность. Что-то ещё? Акутагава... хорошо его забросило. Ну и пусть там и будет - свою роль он уже выполнил.
           Всё. Теперь точно - всё. Безбрежное "ничто", которое одновременно и безгранично, и является неизмеримо малой точкой... пожалуй, даже мы с Хару, не способны определить, чем его можно измерить. Астральный с духовным планы, привязанные к физической временной реальности "рядом" с нами. Я чувствую зарождение нового, созданного когда-то... или только сейчас? В общем, в определённый момент, до которого не существовало запущенной волны, превратившейся в волны поменьше. И все миры, со всеми их отслоениями сейчас у меня, и у Хару, как на ладони.

           К̨а̀к-͢то _вс͏ё̛_ ̕с̸т́ало҉...͡ ́_б͞ес͜смысл̶ен̵но̛, _ ̕ч̛то _ли?̡ ̕ _Може̷т _҉дейс̕тви͏т́ел́ьн̷о͟... _п͢ре͝кр́а̛ти̢т͡ь̨_ ̷в͢сё_ ̧эт̕о?͘

           Мне самому, кстати, не менее скучно и немного грустно. Я, пожалуй, знаю, что можно и нужно сделать, чтобы развеять скуку, вот только... слишком уж это по-человечески. Несуществующий миг, и появилось пространство - на основе Света и Тьмы, реальное пространство. Хару поняла меня без "слов" и помогла мне. Совсем крошечное пространство, эдакий "летающий" островок земли с воздухом. И даже светлой и тёмной стороной. Повинуясь моему невысказанному желанию, моя любимая Тьма приняла вид человеческой женщины, такой знакомой, и, казалось бы, давно забытой, несмотря на то, что мы "только что" проводили "самих себя" на перерождение. И я сам принял мужской облик, того же вида.
           Снова же, не сговариваясь, сближаемся вместе. Пальцы наших рук переплетаются, я развожу её руки в стороны и завожу их за её спину, обнимая и прижимаясь к любимой всем телом. Тьма в ответ трепетно принимает всего меня, позволяя неугомонному движению естественности стремиться вдаль неизвестности - она знает, что как бы я не стремился, я буду ей остановлен. Пространство вокруг нас, оказывается, уже давно исчезло - оно и нужно было лишь затем, чтобы остатки человеческого в нас с Тьмой могли без излишнего напряжения слиться, превратиться, и стать частью новой сущности - сущности Демиурга, неизбежно возрождающегося и разбивающегося на составляющие, после выполнения своей "функции".

           Я ̢_л́ю̴б͡лю _теб̵я, _ ̷Свет̨!̴ - Сказала Тьма Демиурга.

           Я люблю тебя... Тьма. - Ответил ей Свет той же сущности.

           Метамир замер всеми своими божествами и аватарами, которые раз за разом изображают борьбу противоположностей по воле бесчисленного множества единых в своём числе сущностей Света и Тьмы, ещё разделённых между собой, и одновременно готовящихся стать Демиургом. Всё замерло перед новым рождением временной реальности - очередной из бесчисленного их количества.

           Да будет Свет... и̸ ̢_д͠а̛ _б҉у̷д̕ет̸ _Тьм̛а!

           Вселенная кистью искусного художника-демиурга начала лениво создаваться с нуля: бесцветное "ничто" озарилось неосязаемыми сгустками состояний Альфы и Омеги. Оба состояния пришли в движение, перераспределяясь друг с другом, заполняя собой расширяющееся пространство и походя, на лету, создавая в этом самом пространстве его "личное" время. Проявившийся от смешения Альфы и Омеги первородный Хаос изверг островки такой всё ещё чуждой этому миру материи, а сам разделился на план духа, где за несуществующее мгновение была создана информация обо всём, что когда-либо будет существовать, и астрал - вместилище всех нематериальных энергий, продолжающих бесконечно перетекать из состояний Альфы в Омегу.
           Новая временная реальность была создана... и как бесчисленное количество раз "до этого", сущность Демиурга разделилась. Не в противостоянии - в любовной игре в "догонялки". И повинуясь этому движению, в общую волну времени вплелось ещё одно мизерное течение, ещё одного мира, взятое и возвращённое туда же из самой волны от какой-то исчезнувшей временной реальности, что однажды выпала из времени.
           Вот только что-то отличается "в этот раз", не имеющий порядкового номера, так как последний был бы одновременно и бесконечно большим, и самым первым. Где то там, в "предыдущей" временной реальности, одной из бесчисленного количества таких же, только немного разных, в не очень тихом из-за различных незначительных происшествий городке под названием Такамия, в заброшенном и покинутом кафе под названием "Relish", на обычном деревянном стуле сидит молодой парень, ощущающий себя чуть старше из-за наличествующих в его памяти воспоминаний из жизни сразу двух других людей. Сидит, и тянется рукой куда-то вперёд, в неведомые дали, словно пытаясь схватить кого-то, кого никогда не существовало. Или, кого волей Демиурга метамир стёр с лица этой временной реальности вместе с любой информацией о нём, точнее о ней.
           ...Тела избранников при выполнении их последнего шага к освобождению из них сущностей, которые станут Светом и Тьмой, половинами возрождающегося Демиурга, за ненадобностью стираются из временной реальности. Вот только "в этот раз" Тьма оказалась с таким немного странным пожеланием, которое Демиург осуществил, пока не началась в очередной раз "игра в догонялки": "дать возможность нуждающейся в этом Семье Амакава побыть вместе с оболочкой бывшего избранника Света столько, сколько они того захотят". Наверняка, подобное же странное желание, насчёт сохранения оболочки Хару Масаки, "в этот раз" было и у Света, но тот отлично понимал значимость происходящих естественных процессов, и такое неестественное, пусть и сильное, почти человеческое желание претило его сущности, а потому он его и не "озвучил". Ему самому, как бы там ни было, хватало, хватает и будет хватать собственной вечной возлюбленной - Тьмы, что пытается его догнать.
           ...Юто Амакава опустил руку, смахнул по непонятной причине выступившую слезу, и заметил, как возле кафе, в котором он так внезапно отрубился с открытыми глазами, остановился микроавтобус... из которого вышел весь ближний круг Семьи в полном своём составе, за исключением Сасы, Каракасы, Флеммы, исцеляемых дома Химари с Айей, и той, что их исцеляет - Сидзуки.
           Человеческие девушки в лице слегка недоумевающей происходящим Куэс Джингуджи-Амакава, подозрительной Хисузу и почему-то слегка весёлой Ринко ворвались быстрым шагом в помещение первыми, и, заметив Юто, а также спящую рядом с его стулом прямо на полу Тамамо-но-Маэ, окружили и почти набросились на Главу Семьи, после чего, не дожидаясь своих демонических "сестёр" завалили ничего не понимающего Юто Амакава вопросами. "Почему и как прекратился технопокалипсис?", "А что ты в это время делал, лентяй?", и так далее, и такое прочее... затем, вопросы начались друг дружке, и к этому оживлённому, и всё более перерастающему в весёлое времяпрепровождение процессу подключились остальные. Вызов через искусственный интеллект по имени Ю всей остальной Семьи, включая временных стажируемых тсучимикадовцев и мико Кагамимори. Облегчение и дружные вздохи. И только после этого, наконец, приветственные объятия, поцелуи, слова благодарности из уст Главы этой шумной Семьи, что подняла азартный гам на пустом месте. Ещё десяток минут разговоров, и все пошли на выход, включая ностальгически вздохнувшую при виде внутреннего убранства знакомого ей кафе, Лизлет Э.Л. Челси.
           ...И никто так и не обратил внимания на сиротливо оставленную третью чашку с начатым и оставшимся на донышке чайным напитком, стоявшую не рядом с Юто, и не со стороны, в которой проснулась девятихвостая аякаши-лиса. Никто, кроме самого Юто, удостоившего эту чашку длинным, внимательным взглядом, полным отчего-то печали и попыток вспомнить, кто же был только что рядом с ним за этим столом - кто-то важный и знакомый...

           - Ну, сколько можно тебя ждать? Пошли, давай! - Поторопила Главу подруга его детства.

           ...И так ничего и не вспомнив, Юто развернулся и оставил неразгаданную тайну позади.
           Шестнадцатое марта, два-ноль-ноль-семь. Шёл обычный день, который в узком кругу разумных этой временной реальности позже станет отмечаться, как "день, когда чуть не начался технопокалипсис". Шёл, и обещал быть очень быстрым, как и все последующие дни, подгоняемые Светом, и останавливаемые на вечный отдых Тьмой.

          

Конец.







           Перевод, словарь терминов, фраз, выражений.
  1. "A silent fool is counted wise" (англ) - "молчи - за умного сойдёшь"... или дословно: "молчащего дурака принимают за мудреца".
  2. "grabräuber" (нем) - "гробокопатель", "разоритель могил".
  3. "Jeanne d'Arc, la Pucelle d"Orléans" (фр.) - "Жанна Д'Арк, Дева Орлеанская".
  4. "riding crop" (англ) дословно - "кнут для езды". Трость, состоящая из тонкого гибкого стержня, чаще всего в оплётке или покрытии, с рукоятью и мягким фалем-шлепком на конце.
  5. "Сибари"/"шибари" - Отглагольное существительное от глагола "сибару" (яп.) - "связывать", "привязывать", "хватать", "арестовывать". Японское искусство эстетического бондажа.


(C) Димитров Р.И., 26.08.14-16.03.15



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"