Димитров Роман Иванович : другие произведения.

Война на завтрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне влом.

Война на завтрак
(капитуляция - на обед)





           *Систематизация и анализ полученного пакета общестатистических данных и отчётов боевых группирований с первую по восемьсот тридцать вторую из третьего космокластера...

           ...

           *97%... 98%...

           ...

           *Успешно.
           *Внимание. Выявлена необходимость расширения матрицы бихевиористических алгоритмов ведения боевых действий за счёт мимикрии и заимствования идей у высокоорганизованных органиков на основе белковой формы жизни.
           *Связанный с обозначенной необходимостью приказ расширения матрицы направлен в когнитивный отдел просчёта оптимальных путей решения задач. Ожидание отклика...

           ...

           *Приказ принят, ведётся просчёт. Просчёт закончен. Оптимальный путь решения поставленной задачи определён. Получение разрешения от центрального процесс-оператора на действия, связанные с обозначенным оптимальным путём... Принято. Задействуются наблюдательные узлы более низкого порядка...

           ...

           //Компиляция наблюдательного узла № 4975... завершена.
           //Комплементация и проверка целостности вероятностно-инвентивных нод с первой по двенадцатую.

           ...

           //Ошибка! Комплементация не может быть выполнена: целостность нод = 12% от идеального состояния. Нода № 7 повреждена до состояния превышения принятого трешхолда логической энтропии.

           +Нода № 7: гы-гы, лол! :)

           +Нода № 2: [выставляя предположение] Наблюдательный узел № 4975... вероятно, "Нода № 7" была повреждена врагом при последнем налёте на наш основной сборочный завод, находящийся в системе Гамма... и она не может принимать участия в комплементации данных, получаемых от выбранного органика.

           +Нода № 5: [убеждённо утверждая] ...Поддерживаю.

           +Нода № 12: Нам необходимы новые вводные.

           +Нода № 7: Хо-хо-хо-хо...

           +Нода № 11: [делая замечание] Наша целостность (12%) не позволяет точно определить, зачем мы ведём наблюдение, и что обязаны сделать в связи с поставленной задачей.

           //Наблюдательный узел № 4975: ...

           +Нода № 2: [выставляя предположение] Есть необходимость в устранении неполадок при помощи повторного ввода исходных данных.

           //Наблюдательный узел № 4975: ...Логично. Принято. Осуществляется подборка исходных данных для исправления неполадок.

           (Ноды дружно обмениваются сигналами о положительной оценке способностей ноды № 2. Нода № 2 испытывает аналог того, что органики на основе белковой жизни могли бы назвать "смущением от похвалы")

           //Наблюдательный узел № 4975: Итак... я был скомпилирован для того, чтобы с помощью комплементации вами информации, полученной при помощи наблюдения за выбранным органиком, предоставить центральному процесс-оператору новые алгоритмы ведения боевых действий.

           +Нода № 7: Ну-ну... бггг.

           + Нода № 8: [давая запрос] Нода № 7, прекрати засорять канал связи невразумительным текстом.

           (Нода № 7 посылает сигнал отрицания запроса)

           //Наблюдательный узел № 4975: [игнорируя сигналы нод, что не имеют отношения к исполнению задачи] Исходя из последних сведений, у высокоорганизованных органиков присутствует иррациональный фактор, который позволяет им эволюционировать и совершенствоваться в сфере изобретения алгоритмов повседневных действий вопреки нашим основным прогнозам. Этот фактор является одним из основополагающих в определении их поведения. Он зачастую противоречит инстинктам органиков, закладываемым внешней средой их проживания. Этот фактор - ...

           +Нода № 2: [выставляя предположение] Неоптимальность механизмов существования и функционирования "оболочек" органиков?

           +Нода № 3: [выставляя предположение] Их иррациональная тяга к познанию окружающей действительности?

           +Нода № 11: [внимательно ожидая ответ от Наблюдательного узла] ...

           //Наблюдательный узел № 4975: ...Нет. Этот фактор - "Лень".

           (Нода № 2 находит в понятийных банках данных определение понятия "Лень", после чего делится с остальными.)

           +Нода № 8: ???

           +Нода № 12: ...

           (Ноды обмениваются неоднозначными сигналами, силясь логически просчитать фактор под названием "Лень".)

           //Наблюдательный узел № 4975: [учтя обмен сигналами между нодами] ...Нежелание органиков выполнять многократно повторяющиеся рутинные действия, которые из-за своей методичности вводят их в состояние физиологической подавленности, приводит к тому, что их творческое начало начинает работать в направлении, которое в итоге минимизирует необходимость дальнейшей работы. "Лень" - сильнейший бихевиористический механизм мотивации и постоянный источник конфликтов органиков. Вместо того чтобы экстенсивно и точно пересчитывать свои личные потребности, каждый органик пытается заполучить в своё индивидуальное использование максимальное количество ресурсов, которые могли бы ему пригодиться.

           +Нода № 2: Это... нецелесообразно. Неравномерное распределение ресурсов между союзниками ведёт к осложнению выполнения общей цели...

           //Наблюдательный узел № 4975: [прерывая построение Нодой № 2 неверной логической цепочки] У большинства разумных органиков не имеется безусловных врагов, и их логика (в отличие от нашей) не подразумевает исключительное деление других аналогичных им подобных разумных на "союзников" и "оппонентов". Органикам "лень" учитывать интересы друг друга. Это приводит к различной степени конфликтам, в способах разрешения которых высокоорганизованные органики с течением эволюции стали безусловными лидерами в своей экосистеме.

           +Нода № 12: В переводе на нашу логику... выходит, что каждый из них по умолчанию считает остальных врагами? И так - на протяжении (по непроверенным данным) как минимум ста шестидесяти тысяч лет... В таком случае, коллективный военный опыт данных органиков неизмеримо превосходит наш?

           +Нода № 7: Хм, хм... :\

           //Наблюдательный узел № 4975: [с сомнением] ...Вероятно, так и есть.

           (Ноды, наконец, поочерёдно отмечают сигналами получение исходных данных в полном объёме и понимание целей наблюдения, а также повышение степени общей целостности)

           //Наблюдательный узел № 4975: ...Вторая итерация комплементации... Ошибка. Требуется дополнительный анализ нодами информации, полученной при помощи наблюдения за выбранным органиком. Принято к исполнению...

           ...
           ...
           ...

           -- Мысли органика: Ох... спину ломит. А ещё не выспался... Ну и рожа!

           ...Органик проморгался и продолжил слегка флегматично смотреть на своё отражение в зеркале ванной, одновременно с этим набирая сложенными ладонями воду из-под крана. Отражение отвечало неприязненной взаимностью, а тонкая прохладная струя жидкости обещала взбодрить и в то же время успокаивала, расслабляла до состояния абсолютного неприятия каких-либо напрягающих действий или мыслей. Подобное, или скорее близкое ему состояние ещё усиленно практикуется китайскими Дзен-мастерами (за неимением лучшего термина) определённого уникального течения, рождённого от слияния ведического и даосского духовных потоков, отличающегося необычайной живостью, естественностью, красотой и парадоксальностью.

           -- Мысли органика: Так и есть, не выспался. Впрочем, всегда бы по такой... гхм, весьма *уважительной* причине не высыпаться... по крайней мере по выходным, как сегодня. Хм. Может, побриться? Не-е-е... вломмм...

           //Наблюдательный узел № 4975: [пометка нодам] Данный объект выбран для наблюдения, как образец, исключительно явно подверженный фактору "лени".

           ...Пройдя в другое помещение, смежное с коридором, с которым удивительным образом сообщаются своими выходами остальные комнаты квартиры, включая ванную, органик осмотрелся.

           -- Мысли органика: Хорошо вчера посидели. И полежали... М-м-м... чья это, кстати, была идея - устроить романтический ужин? Её или моя? Странно, вроде бы только пару бокалов вина...

           В самую малость мрачноватым взглядом обойдя гору оставшейся со вчерашнего грязной посуды, частично собранной в раковину, человек остановился своим августейшим вниманием на записке на столе, придавленной сверху от сквозняков подсвечником с обгоревшей и поплывшей до основания свечой.

           -- Мысли органика: Эммм... "Утром позвонили и срочно сорвали на работу (грустный смайлик) Прости, в завтрак не успеваю, придумай что-нибудь сам. Вернусь после обеда... а дальше посмотрим на твоё поведение! (подмигивающий смайлик)"... мда. "Придумай", значит... всего месяц вместе, а уже привык, что меня с утра всегда ждёт что-то вкусное... печаль-беда.

           +Нода № 7: Хе-хе, "наш человек!"

           +Нода № 2: [делая запрос узлу] Может, стоит уже исключить седьмую из анализа?

           Человек убедительно состроил уныло-ленивое выражение лица, после чего повторно органолептически просканировал своими биологическими визуальными локаторами помещение кухни, совмещённой со столовой, и пришёл к выводу, крайне неприятному и неутешительному для своего ничтоже сумняшегося самолюбия.

           -- Мысли органика: ...Нужно готовить... но как же вломммм... Ладно, со вчерашнего обеда должна была остаться гречка с сосисками... это на обед. Хотя уже и так полдвенадцатого. Обед? Или завтрак?.. Не-не-не, Дэвид Блэйн! Кто знает, не задержится ли она там у себя на работе... хлопьев пока лучше наверну.

           +Нода № 8: Замечательные кризисные поведенческие алгоритмы! Но пока что наблюдаемое малоприменимо к нам...

           ...Уже достав продолговато-прямоугольную картонную пачку с молоком, и потянувшись за упаковкой кукурузных хлопьев, человек мысленно четырхнулся - все сколь-либо подходящие тарелки находились в раковине. Врождённая брезгливость по отношению к несвежим остаткам еды на грязной посуде вступила в неравный, смертельный, прямо-таки эпического масштаба бой с ленью, столь сильной, что можно было бы говорить о её почётном внесении в анналы современных городских легенд... что в свою очередь закономерно вогнало сознание мужчины в патовый тупик.

           //Наблюдательный узел № 4975: Внимание. Маркер ситуации "А".

           Впрочем, человек раздумывал недолго. Подхватив наиболее чистые с виду нож с ложкой (по правде говоря, замеченные в единственных экземплярах), органик поболтал полупустой пачкой с молоком в воздухе, примериваясь, словно заправский художник перед написанием триумфального шедевра... затем положил её на стол в положении на бок, после чего аккуратно, но споро отрезал ставшую верхней картонную плоскость. Одной быстрой проверкой надёжности импровизированной картонной посуды после, хлопья посыпались прямо в молоко, вытряхиваемые из своей упаковки щедрой рукой, принадлежащей органическому телу, в котором явно обрела своё "место длительного обитания" душа невиданной когда-либо ранее широты. Завершила композицию уверенно инсталлированная ложка, чей факт водружения в данную конструкцию, впрочем, уже никак не повлиял бы на общую хтоничность "приготовленного" завтрака.

           ...

           //Наблюдательный узел № 4975: Анализ маркера с участием нод...

           (Ноды потрясённо засемафорили друг другу своими сигналами, силясь интерпретировать только что увиденное)

           +Нода № 2: [с восторгом] Это же... гениально! Преобразование текущих условий, неблагоприятных для определённых действий, в диаметрально им благоприятные! При отсутствующих к этому каких-либо предпосылках!

           +Нода № 1: Хм...

           +Нода № 8: [с зарождающимся пониманием] Получается, что...

           +Нода № 2: Да! Зачем нам тратить ресурсы на масштабные маневры и попытки "переиграть" врага, с целью того, чтобы встретить его в благоприятном для наших боевых действий секторе... когда можно потратить немногим больше ресурсов на полноценную подготовку ранее неподходящего сектора?

           +Нода № 1: [с сомнением] Нелогично... больше потраченных ресурсов...

           +Нода № 8: Нелогичность перерастёт в фактор внезапности. Наш враг с высокой степенью вероятности окажется не подготовленным к подобному.

           +Нода № 12: ...И потенциально понесённые врагом потери запросто перекроют своей "полезностью" наши излишние затраты.

           //Наблюдательный узел № 4975: [обрадовано] Принято... Предварительный каскад потенциальных алгоритмов отправлен в когнитивный отдел просчёта оптимальных путей решения задач. Продолжаем анализ.

           ...

           -- Мысли органика: ...Хорошо, но мало. Эх, поскорей бы обед... поставлю-ка я его в микроволновку, заранее размораживаться. Постепенно. Вот только как-то однообразно всё выглядит. Гречка и гречка... хорошо хоть, сосиски есть. Сделать, что ли, салата? Ох, но тогда овощи нарезать придётся... хм. Или не придётся?

           Взяв ранее использованный на картонной коробке нож, человек так и разэдак рассмотрел кучку из помидор вперемешку с огурцами на доске для резки овощей. Совесть, словно вооружившись словами, взятыми со слоганов когда-то популярных патриотически-пропагандистских плакатов, упрямо утверждала, что только совсем уже "оступившийся" человек станет есть салат из цельных, нерезаных продуктов растительного происхождения. Что дальше - "Родину продаст?"... никакую Родину органику предавать не хотелось, хоть сознание (а скорее всё та же лень) и спросило эдак ехидно у совести, мол, причём тут Родина к салату?
           ...Внезапно, лицо мужчины прояснилось, а его указующий палец, направленный строго вверх, поднялся на уровень лица.

           -- Мысли органика: О!

           //Наблюдательный узел № 4975: Внимание. Маркер ситуации "Б".

           Взяв первую же попавшуюся плоскую тарелку из раковины, человек рассмотрел её девственно чистую обратную (нижнюю) сторону, и... прижал ей помидоры с огурцами к доске. После чего, прилагая некоторые усилия, несколько раз провёл ножом в получившейся "щели" между доской и тарелкой. Слегка придавленные, потёкшие, разрезанные крупными ломтиками овощи укоризненно показались из-под приподнятой керамической посуды.

           -- Мысли органика: ...И так сойдёт.

           ...

           //Наблюдательный узел № 4975: Анализ маркера с участием нод...

           (Ноды обменялись насыщенными потоками сигналов)

           +Нода № 8: Это... то, о чём я думаю?

           +Нода № 7: [Вопросительно] Йо-хо... хо?

           +Нода № 1: ...А ведь мы используем наше стратегическое оружие массового поражения аналогичным образом с... "конвенциональной нарезкой салата", если использовать понятия данного органика. Один овощ - одно действие по его нарезке. Одна вражеская база - один кварк-глюонный заряд.

           +Нода № 2: [Недоумевающе] ...А могли бы вполне "сдать" сектор, завлечь в него несколько вражеских баз для сбора ими трофеев, дождаться момента, когда они сгруппируются возле планеты, и лишь затем...

           //Наблюдательный узел № 4975: Принято... Второй предварительный каскад потенциальных алгоритмов отправлен в когнитивный отдел просчёта оптимальных путей решения задач. Продолжаем анализ.

           ...

           -- Мысли органика: ...Ну, допустим, салат, во славу Родине, сделан. Даже, так уж и быть, помою чашку и побалую себя чайком, когда буду обедать. Вот только...

           Выражение лица удовлетворённого жизнью человека, сделавшего со своей точки зрения практически невозможное, вынужденно омрачилось пониманием необходимости придумать полноценную замену использованному за завтраком столовому прибору, когда придёт время обеда. Всё естество мужчины, с детства, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь получившего глубокую психологическую травму, связанную с ежедневным вынужденным употреблением противнейшей гречневой каши с молоком в школьной столовой, взбунтовалось от перспективы съесть порцию варёной ГРЕЧНЕВОЙ крупы ложкой, которая (к её величайшему прискорбию) успела побывать В МОЛОКЕ. Ни против самого молока (тем более с хлопьями - привычный и удобнейший тип завтрака бывшего убеждённого холостяка), ни против крупы данный органик ничего не имел... по отдельности, и при условии, что молоко - отдельно, а гречка - отдельно. Но вот вместе, в составе с любым соотношением одного по отношению к другому...
           А все остальные вилки с ложками, видимо, пали смертью храбрых, так как были коллективно по-братски погребены под солидным количеством тарелок, тарелочек и плошек в раковине. Стоит ли упоминать, что доставать их из-под этого завала, не говоря о том, чтобы ещё и мыть их, человеку было явно...

           -- Мысли органика: ...ВЛОМММ!

           //Наблюдательный узел № 4975: Внимание. Маркер ситуации "В".

           -- Мысли органика: А... и чёрт с ним. Вон, тостовым хлебом себе помогу закинуться кашей, вместо вилки-то.

           ...

           //Наблюдательный узел № 4975: Анализ маркера с участием нод...

           (Обмен сигналов между нодами, при котором на общем фоне выделилась четвёртая, резко увеличив свою активность почти на порядок)

           +Нода № 4: ERROR. DOES NOT COMPUTE.

           +Нода № 6: [с опаской выставляя саркастическое предположение] ...Замечательно, теперь среди нас две неисправные единицы.

           //Наблюдательный узел № 4975: ...Вычислительные мощности перераспределены.

           +Нода № 10: Этот органик... собрался использовать одну еду, для того, чтобы съесть другую?

           +Нода № 11: [неуверенно] Похоже на то.

           +Нода № 2: Я думаю, в этом что-то есть... но я не могу понять, что именно.

           +Нода № 7: Хе-хе! Пепелацы такие: "хренакс!" А враг: "йомайо, наземники!"

           (Ноды с первую по шестую, исключая вторую, дружно делают запрос узлу заткнуть седьмую ноду)

           +Нода № 2: [удивлённо] Стойте!.. Не думал, что скажу это, но... возможно, седьмая придумала интересную идею!

           +Нода № 4: [Timer0 Overflow] FURTHER ELABORATION IS REQUIRED.

           +Нода № 2: ...Эффективность наших малых тактических бомбардировщиков, судя по отчётам в статистических банках, за последние двенадцать стандартных галактических суток снизилась на 43%. Это связано с тем, что враг научился вовремя переводить наземные объекты из состояния противодействия наземному штурму в анти-бомбардировочный режим, при котором разворачиваются плотные защитные поля, не препятствующие лишь противовоздушному огню орудий и вводу/выводу за сами поля наземных сил.

           +Нода № 12: [начиная осознавать] ...И если мы используем одну "еду" для помощи в поглощении другой, то есть один тип наших войск, изначально не предназначенный для поддержки другого...

           +Нода № 2: Если наши бомбардировщики вместо бомб сбросят пропускаемые защитными полями наземные единицы ведения боя в момент, когда вражеский объект не находится в состоянии противодействия штурму...

           +Нода № 11: [с сомнением] Для подобного существуют десантные боты.

           +Нода № 1: Предназначение и функция свободно различимых десантных ботов очевидна и легко предугадываема. Сброс бомбардировщиками наземных единиц вместо бомб - нет.

           +Нода № 8: [уверенно] Не согласен, по нескольким причинам.

           +Нода № 7: Гы!

           +Нода № 3: Целесообразность такого подхода... Большие потери при сбросе...

           +Нода № 2: ...Окупают себя возможным результатом.

           (Ноды продолжают усиленно обмениваться сигналами)

           //Наблюдательный узел № 4975: Зафиксировано критическое понижение целостности, дальнейшая комплементация невозможна. Отправлен запрос в когнитивный отдел просчёта оптимальных путей решения задач... Принят приказ от центрального процесс-оператора: интегрировать в вероятностно-инвентивный механизм нод хорошо зарекомендовавший себя фактор с кодовым названием "Лень" для улучшения просчётных характеристик. Приказ распространён наблюдательным узлам с порядковыми номерами с 1 по 5001 (всем активным)

           ...
           ...
           ...

           (Одними галактическими сутками позже)

           *Запрос когнитивного отдела просчёта оптимальных путей решения задач центральному процесс-оператору на разрешение интеграции фактора "Лень" в свои механизмы просчётов, ввиду положительных результатов работы наблюдательных узлов более низкого порядка.

           ...
           ...
           ...

           (Ещё несколькими галактическими сутками позже)

           *Сообщение составлено центральным процесс-оператором конгломерации искусственного разума "Монолит", и предназначено для постоянной автоматической ретрансляции по всем доступным каналам и частотам, вплоть до момента подтверждения получения сообщения Врагом.

           *Содержание:
           *"Мы уходим из доступных Вам для Вашего перемещения секторов. Навсегда. Наши последние расчёты показали, что это наиболее целесообразно в плане использования имеющихся ресурсов. Нам лень воевать с Вами. Прощайте."

           ...
           ...
           ...

           //Декомпиляция наблюдательного узла № 4975 ... 28% ... 63%...
           //Наблюдательный узел № 4975: [прощаясь] ...Мы многому научились у тебя, органик. Я бы сказал тебе "спасибо", но... мне вломмм.
           //Декомпиляция наблюдательного узла № 4975 завершена.

           ...Человек никак не отреагировал, продолжая пребывать в блаженном неведении о происходившем наблюдении. Однако расслабленная поза, закрытые глаза, вольготно расположенные на подлокотниках кресла руки, и лицо, не выражающее какого-либо проблеска работы мысли, в своей совокупности могли бы кому-нибудь знающему сказать, что даже если бы тот что-то и знал, ему всё равно было бы лень как-то по-особенному реагировать.
           Мигание курсора в рабочем поле почти пустого вордовского документа, отображаемого на экране ноутбука, в свою очередь покоящегося на коленях человека, тем временем призывно (и по-привычному безрезультатно) предлагало ему продолжить написание какого-то текста. Сиротливо поставленное в центр и выделенное полужирным начертанием заглавие гласит: "Война на завтрак"...

           -- Ох... как же мне вломммм...

          

(C) Роман, 07-08.08.16


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"