Димкин : другие произведения.

Часть 3. Вперёд в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шрам двигался как машина, почти не соображая. Временами он спал, привалившись спиной к дереву или камню. Когда и как он выбрался на Болото, Шрам не помнил. Рассудок стал возвращаться к нему где-то в районе Сгоревшего хутора. На Рыбацком хуторе сталкер за-брёл в дом и внезапно почувствовал запах. Он не помнил, что означает этот запах, но внутри сталкера он пробудил бурю эмоций и инстинктов. Источником запаха оказалась открытая банка тушёнки. Банка была открыта вчера вечером. Ещё сталкер нашёл хлеб и колбасу. Когда он всё это проглотил, на него накатила волна какого-то хмеля и сталкер упал там где стоял. Разбудила сталкера жуткая боль во всём теле. Он сел, упёрся спиной в печку. Шрам пытался вспомнить как он тут оказался, где Лебедев, что стало со Стрелком. Вдруг в мозгу что-то щелкнуло, и парень вспомнил всё сразу. От душевной боли, обиды, отчаяния Шрам взвыл как будто у него тупым ножом отрезали руку. Парень встал, вышел на двор, огляделся. Опытный взгляд сталкера быстро "прочитал" события прошедшей ночи. На хутор внезапно, напали. Действовали так быстро, что некоторые сталкеры даже не успели взять в руки оружие. Нападение было совершено вечером, где-то на закате. Фонарики на трупах были погашены, а батарейки в порядке и заряжены. Следов перестрелки не было. Каждому из бывших обитателей хутора досталось по одному-два выстрела. "Неужели ни кто не выжил?":Шрам привёл оружие в готовность и не спеша стал заново обходить хутор. Цепочка алых пятен на камышах привела к проводнику. Тот лежал чуть в стороне от тропинки и был без сознания. Едва живого парня сталкер отнёс в дом и стал перевязывать. Потом Шрам согрел чая, нарубил камыша и устроил в доме лежанку возле печки. Печь была целой и Шрам растопил её. Проводник очнулся, выпил несколько глотков чая, сил поесть у него не было.
  - Ты, тот наёмник, который выжил под выбросами?
  - Да, это я. Кто напал на вас сегодня ночью?
  - Это было на закате. Они мелькали как тени, как призраки. Меня спасло только то, что я отошёл от хутора. Мне досталась шальная пуля. Это были те, кто не раз бывал на хуторе, знали окрестности и много чего другого. Пока я был в сознании, то подумал, что на нас по ошибке напали свои же. Но так быстро двигаться не может, ни одно живое существо.
  - Тебе нужна срочная помощь и лекарства. Давай я отнесу тебя на базу, но я не знаю ку-да идти.
  - Я покажу.
  На базе картина была не радостнее, чем на хуторе. Всё вокруг было поломано, дымилось. На дне ямы в ангаре Суслова Шрам обнаружил профессора Каланчу. Сталкер перенёс его в дом. - Я очень виноват перед тобой. Лучше бы мне тогда погибнуть. - Каланча прикрыл глаза. Сталкер решил, что учёный бредит.
  - Ты помнишь своего отца?
  - Очень плохо. Я давно его не видел.
  - Ты помнишь аварию в 86-ом?
  - Нет, точнее боюсь это вспоминать. Мне потом кошмары снятся.
  - У меня мало времени. Твой отец это я. - Каланча сжал ладонь сталкера - Не переби-вай! Вот возьми - Профессор достал из внутреннего кармана куртки старую карту - Тут всё обозначено и пояснительная записка внутри. Я думал, что ты ни когда не появишься в Зоне. Тогда в 80-х я давал тебе таблетки, что-то вроде противоядия, они должны были помочь тебе избежать последствий экспериментов, которые проводили я и Лебедев. Мама твоя нас бросила ещё до того как я стал работать у Лебедева. Там на карте есть место ИФП - Институт Физики Поля. Мы проводили эксперименты по защите различного оборудования и устройств. Случайно обнаружился один забавный эффект, сейчас нет времени рассказывать подробно. Мы научились, используя малые количества вещества, наделять их исключительными свойствами. Теперь такие объекты называют аномалиями. Трудность заключалась в том, что мы не могли выявить закономерность, позволяющую предсказывать свойства объектов. Когда на одной из экспериментальных установок случилась авария, был обнаружен эффект превращения в монстров, любой биологической сущности. И вот тогда родилась идея новой военной доктрины СССР. Суть идеи была проста и ужасна одновременно. Используя открытые эффекты создать суперсолдат с особыми свойствами. Организовать охрану стратегических объектов с использованием аномалий. Аномалии также предполагалось использовать как диверсионные средства. Транслируя излучение, превращающее биомассу в монстров, модулированное особым образом, на территории занятые противником можно было превратить в зомби огромные армии. Вот тогда наш институт значительно расширили. Вокруг него на огромной территории, но не на поверхности, а под землёй, был построен громадный комплекс сооружений. Где-то на поверхности для сотрудников и их семей был построен закрытый город. Этот город был тем, что называлось коммунизм. Продукты и вещи можно было заказать любые. - Каланча замолчал, успокаивая дыхание - Эксперименты указывали на то, что в результате работы излучателя пострадает часть населения на территории нашей страны. Моя лаборатория начала поиск средств защиты или нейтрализации результатов работы излучателя. Вот тогда я стал испытывать полученный препарат на себе, когда эффект был закреплён, я стал кормить этими пилюлями и тебя. А потом произошла авария. Я, Лебедев и часть сотрудников лаборатории спаслись, выбравшись, через дренажную систему на поверх-ность. К этому времени вокруг царила жуткая неразбериха. Когда мы узнали об аварии на ЧА-ЭС, решили молчать, справедливо полагая, что в аварии на станции могут обвинить нас. Нам удалось перенести часть оборудования и припасов на болота. Вот так и появилась группировка "Чистое небо". Мы хотели найти путь к центру управления подземным городом и отключить все установки, которые создавались по нашим разработкам. Какие они и что с ними теперь ска-зать трудно. На одном учёном совете был сделан доклад о новой системе безопасности всего комплекса. Я не специалист, но суть такая, система защиты активирует весь потенциал ком-плекса в том случае, если решит, что комплекс подвергся серьёзной угрозе, например ракетный удар. Установки комплекса так замкнуты друг на друга, что активировав комплекс однажды деактивировать его теоретически невозможно. Все эти выбросы и прочее как раз результат их работы. Но, ни я, ни Лебедев не имели полного представления о реальных масштабах работ. В какой степени была реализована система безопасности, ни кто из нас не знает. Тебе нужно проникнуть туда и всё отключить или взорвать. Там внутри, есть указания, как действовать в подземелье, но вот как попасть туда сейчас я не знаю. Я умираю, спасти меня ты уже не сможешь, я получил такие ранения, что даже квалифицированные врачи меня уже не спасут. На нас напал отряд, который ушёл с Лебедевым, я узнал многих ребят и Лебедева, они что-то искали по всему лагерю, но так и не нашли. Лебедев не собирался уничтожить комплекс, он хотел захватить его и отомстить всему миру. Там, под землёй, твоя судьба, сделай то, что я прошу, ради меня и ради себя. Каланча замолчал. Сталкер ждал, он медленно снял куртку и укрыл отца. Шрам не сразу понял, что его отец уже умер. Утром на базе "Чистого неба" возле ангара Суслова появились две могилки, без подписей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"