Димкин : другие произведения.

Часть 4. Зона повышенного риска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лесник.
  
  - Выходим на рассвете. Порядок такой Скок впереди затем Мозг, Док, Багира, Бармалей, я и Портос. Цель на текущие сутки - найти Лесника и базу для отряда. Вопросы есть?
  - Страж как чувствовал, дал мне вот это - Мозг извлек из своего рюкзака ещё один кос-тюм и боевые блоки к нему. - Одевайтесь, профессор, мы подождём.
  С наступлением утра группа не спеша двинулась в направлении Рыжего леса. Разведчи-ки не раз уже бывали в Зоне, но вот так как сейчас "попадали" впервые. Из-за Бармалея, прива-лы делали каждые полтора-два часа. К вечеру на опушке леса возле старой шахты появились семь человек. К Леснику решено было отправить Мозга.
  - Приглашай своих ребят в дом. Тут вас ни кто не тронет. Голос у Лесника был на удив-ление молод и ни как не вязался с внешностью лешего.
  - Доброй дороги вам ребята. Какая судьба привела вас ко мне?
  - Мы наёмники. Ищем подземные объекты, артефакты и прочее. К вам в шахту спус-титься можно?
  - Диггеры, значит. Старик хитро прищурился. Ну-ну. - Несколько минут Лесник раз-глядывал ребят и молчал. Потом он улыбнулся и стал рассказывать.
  - Был я тут давеча в лесу возле Чертовой стоянки. - Старик поднялся и стал что-то ис-кать на полках. - Нашёл я тама одного человека страннова. Ни на сталкера, ни на мутанта не похожий, я иво Туристом про меж себя прозвал. Был при ём вот такой интересный... Та хдеж ты делся-то. Вот он! - Старик показал всем кусок пластика неопределённого цвета с тремя чёр-ными полосками разной ширины. Я такой у свово кума видал, ещё до аварии. Ключ это. Вы там в шахте пошарьте, может, подойдёт к дверце какой.
  - Нам бы дедушка местечко тихое найти для лагеря. Может, посоветуешь чего.- Багира подала деду чай.
  - От чего ж не помочь добрым людям. Есть тут станция Янов. - Дед махнул рукой, ука-зывая направление. - Там аккурат напротив складов, за озерцом, тупичок будет, в горе помеще-ние есть пригодное. А на счёт шахты - полезайте ежели охота, только гиблое это место. Снор-ков там много.
  Пока Скок спускался в шахту, группа организовала ужин и помогла деду в его не хитром хозяйстве. Скиф и Лесник сидели на скамейке возле входа в шахту и беседовали.
  - Ты, паря, в ребятах своих уверен? Спросил дед, дымя самосадом.
  - Конечно, мы с ними не один год вместе!
  - Переполох ноне был большой там. Дед махнул рукой в сторону ЧАЭС. Зона твоих ре-бят пометила, нутром чую. А тебя вроде как пожалела.
  - Что ж мне делать, отец?
  - Думай, паря, голова человеку для того и дадена, чтоб он ей думал. Я тут человека од-ного хорошего знаю, постараюсь весточку ему передать, может он чего путьнего присоветует. Может и ребятам твоим поможет.
  - Что за человек?
  - Доктор, его тут все так и зовут Болотный Доктор. Он всех лечит без разбору, монстр ты или человек. Так что ты его не обижай при встрече, традиция тут такая.
  К полудню следующего дня Лесник вывел группу на опушку леса.
  - Вон там склад, а за ним озеро, дальше сами разберётесь.
  
  Берлога.
  
  Разведчики расположились на опушке леса, чуть в глубине, под сосной пыхтел Барма-лей, восстанавливая дыхание после марша. Шли не быстро, но прогулка по лесу с непривычки давалась учёному нелегко. Мозг и Док прикрывали группу со стороны леса, Багира, Скиф и Скок наблюдали в бинокли, Портос сидел рядом с Бармалеем и проводил с последним воспита-тельную беседу.
  - Вот смотрите, как отрицательно сказывается высшее образование на судьбах людей. Если бы не ваши опыты и идеи, я бы сейчас вкусно обедал бы где-нибудь в летнем кафе на на-бережной Ялты, или вино пил вкусное в подвальчике где-нибудь в Масандре. И Вам бы стра-дать, так не пришлось. Вывод такой - высшее образование вредно для здоровья. - Бармалей с иронией поглядел на Портоса.
  - У вас, я вижу, тоже не два класса ЦПШ.
  - Вот я и говорю, что вредно это, хорошее образование! - Портос достал из нагрудного кармана маленький камень-голыш.
  - Положите под язык. Он чистый, я вымыл. Пить будет хотеться меньше. - Бармалей принял "подарок".
  - Движение на девять тридцать. Два сталкера. Направляются на восток. Скок перевёл взгляд на часы.
  - Час пятнадцать, двое на дороге. Бандиты по ходу. Багира легла на бок, достала фляжку и сделала глоток. - Ждём темноты, командир?
  - Да. Нужно отойти вглубь леса. Ждём темноты и выдвигаемся.
  - Можно разделиться на три группы и незаметно просочиться, за пару часов управимся.
  - Скок, ты как себе видишь Бармалея, посреди всей этой красоты не земной? - Скиф, не отрываясь от прицела Винтореза, делал пометки в КПК. - Давай не будем нарушать традиции, отходим. Разведчики незаметно оставили свои позиции. Привычно, прикрывая друг-друга стали отходить в тень деревьев.
  На закате Скиф растолкал спящих разведчиков, группа, привычно проверив оружие и прочее, потянулась за Багирой, последним стоянку покинул Портос.
  Профессор неуклюже полз перед Скифом, каждый раз, когда нужно было остановить группу, Егор первым делом дергал Бармалея за ногу. В ответ на это учёный издавал не то вздох, не то всхлип и замирал. Последний рывок решено было сделать из-за железнодорожной насыпи. Группа рассредоточилась вдоль путей и ждала сигнала. Судя по всему место было необитаемое, но Скифу что-то мешало отдать приказ группе.
  - Портос, делаешь лесенку. Багира, держишь дверь, Док окна и правый фланг, Мозг ле-вый фланг и тыл. Скок по команде в окно, потом я и Портос через дверь. Профессор ждёт сиг-нала рядом с Багирой. Всё работаем. - Две тени бесшумно метнулись к дальнему от двери ок-ну. Под окном разведчик прижался к стене наподобие горки. Скок с разбегу проскочил в окно. Портос и Скиф рванули к двери. "Сетка!" скомандовал Скиф. Вся группа моментально опусти-ла на лицо капюшонные сетки. Скок двинулся вдоль стены, огибая помещение против часовой стрелки. Портос замер у дверного проёма, а Скиф двинулся вдоль другой стены навстречу Ско-ку. Разведчики охватом брали дверной проём, за которым угадывалась другая комната. Впереди послышался шорох, все трое моментально выхватили пистолеты и открыли беглый огонь на звук. Там куда стреляли разведчики раздался визг и всё стихло. Портос включил фонарь, в синем свете по всему полу разведчики увидели около полутора десятков трупов не то крыс, не то тушканчиков. Зубки зверьков легко могли соперничать по твёрдости с ножами разведчиков.
  - Жаль, что ужин из этого не сваришь - резюмировал Портос. Разведчики обследовали всё помещение, но больше, ни чего интересного обнаружено не было.
  В гарнитуре раздались два щелчка, потом ещё один. Багира тронула учёного за плечо: "Пошли". Разведчики заняли комнату не далеко от входа. В углу соорудили стол из чемоданов. Багира и Портос дежурили возле входа. В другом помещении Скок и Скиф придирчиво рас-сматривали поверхность стены.
  - Командир, ты бывал в Балаклаве, на базе подводных лодок?
  - Многократно. Скиф встал рядом и тоже внимательно смотрел на дверь обнаруженную Скоком.
  - В шахте, у Деда, я такие же видел, ключ не подошёл. Скок отодвинул в сторону ка-кую-то пластину на двери и засунул в отверстие ключ, подаренный Лесником. Раздалось шипе-ние, и дверь отошла внутрь и в сторону. От двери начинался проход, потолок арочной формы, бетонные стены, сухо.
  - Док, Мозг, срочно анализ воздуха и сканирование! - Время словно замерло.
  - Воздух в норме. Результаты сканирования отрицательные. Скиф и Скок двинулись вдоль коридора. Через час группа располагала подземным бункером с автономным источником энергии, воды и тепла. Тут было даже нечто вроде лаборатории и склад различных реактивов, медикаментов и лабораторного оборудования.
  - Я должен внимательно всех осмотреть. Бармалей упрямо смотрел на Скифа. - Если мои опасения верны, то острый период вот-вот начнётся. Нужно срочно готовить оборудование и препараты. Сейчас уже можно не бояться летального исхода, но один я не успею. Скиф и Бармалей сидели на ступеньках напротив железнодорожной платформы.
  - Портос, Скок осмотрите туннель и всё, что над ним. Багира, Мозг, Док прилегающая территория вдоль путей. Общий сбор через два часа. В ночной темноте две группы людей ра-зошлись в разные стороны.
  Осмотр группы занял немного времени, после ужина все собрались в столовой.
  - У меня две новости. - Бармалей смотрел в пол. - Первая острый период мутаций нач-нётся через 8-9 часов. - Вторая, мы располагаем необходимым оборудованием и препаратами, чтобы мутации не привели к летальному исходу. Бармалей замолчал.
  - Может лучше пуля в лоб, чем ... - Портос оборвал себя на полуслове. Бармалей погля-дывал на часы, Скиф искоса наблюдал за поведением группы. Прошло ещё несколько томи-тельных минут. Профессор поднялся, обошёл всю группу, проверил пульс и зрачки.
  - Всё готово! Можем приступать. Скиф и профессор перенесли группу в заранее подго-товленное помещение. Там были установлены ванны, индивидуально для каждого, были подготовлены капельницы и питательные растворы. Когда все приготовления были закончены, профессор и Скиф расположились в столовой.
  - Нужно подождать, 2-3 дня, как они будут чувствовать себя потом, предсказать трудно. - Вам нужно поспать - профессор положил руку на плечо офицера. - Потом отдохну я. Помещение лаборатории изолировано, боксы тоже. Они не смогут убить друг друга и нас.
  - Профессор, какова вероятность положительного исхода обратных мутаций?
  - Я таких экспериментов не проводил, но мне известно, что опыты над мутантами, с че-ловекоподобной внешностью дали положительный результат в шести случаях из десяти. Прав-да люди потом всё равно погибли - нервная система не выдержала.
  - Значит, будем искать источник. Как по-вашему, он находится на ЧАЭС?
  - Объектом эксперимента был не источник сигнала. Станция была выбрана потому, что эффект связан с ней непосредственно, там скорее всего приёмо-передающий контур или какой-то резонатор.
  
  И снится нам...
  
  Утро выдалось пасмурным. Скиф лежал на крыше входа в Берлогу, так группа окрести-ла временный лагерь, и внимательно следил за пространством по обеим сторонам путей. Ему было не привыкать работать в одиночку, но сейчас Скиф делал это скорее из желания что-нибудь делать, а не сидеть и тупо ждать неизвестно чего. Движение на изгибе рельсов оказа-лось парой снорков. Электронный дальномер бинокля определил дистанцию до цели - 146,6 метра. Скиф прицелился, в тишине утра раздался толи хлопок, толи щелчок и дальний от стрелка снорк, замер посреди шпал. Второй остановился, принюхался, оглянулся, и в этот момент, голова монстра разлетелась как гнилой арбуз.
  -Ну, вот, уже легче. - Скиф убрал винтовку. На полустанке появилась пара слепых псов. -Вот, вас ещё тут не хватало. - Скиф очень любил собак, но эти твари вызывали в его душе только желание убивать. Офицер достал ОЦ-33 "Пернач" с глушителем. Партия таких "Перначей" была сделана на заказ, для группы Скифа. Особенность оружия была в том, что пистолеты были переделаны под патроны СП-10 и СП-11 калибра 9х21 мм. Два точных выстрела спасли жизни нескольким сталкерам.
  Скиф всё утро вспоминал свой сон, в котором снился ему какой-то странный шар, он шёл с ним в каких-то джунглях. Посторонний голос шептал ему: "Оазис спасёт душу". Про-штудировав КПК Мозга и остальных, Скиф выяснил, что снился ему, скорее всего, артефакт "Душа". Ещё он узнал, что на востоке в бывшем помещении ж/д вокзала находится нечто вроде нейтральной территории и центра общественной жизни сталкеров, где можно раздобыть кой какую информацию. Можно было посетить группу учёных, но это уже чуть погодя.
  Нужно было как-то замаскировать свой "скафандр", так Скиф про себя называл новую амуницию. Не далеко от Берлоги - своего временного лагеря, Скиф наткнулся на труп сталке-ра-нейтрала. Отчего умер он, Скиф выяснять не стал. Одежда сталкера не "фонила" особых примет тоже не обнаружилось. На всякий случай Скиф вывалялся в грязи и обсох, потом как мог, отряхнулся и двинулся курсом на станцию Янов.
  Балаган в помещении стоял обыкновенный, там и тут кучками, по клановому признаку, сидели или стояли сталкеры. Пили, ели, курили, травили байки. В местном гипермаркете "У Гавайца" Егор купил водки, колбасу и хлеб. Новичка поначалу сторонились, но через пару ча-сов, ребята из "Свободы" уже душевно травили ему байки про здешний быт и достопримеча-тельности.
  - Парни, а где можно артефакт Душа найти? - Егор выбрал, как ему показалось удачный момент в разговоре. Самый балагуристый пацан наклонился над столом и тихо, но так чтобы слышно было всем за их столиком, сказал: "Тс, вот тебе специальные гайки. Пойдёшь через полчаса на север. Там будет развилка путей. Встанешь лицом на юг и по одной кинешь сильно все гайки через левое плечо. Как тока кинул гайку, сразу называй нужный тебе артефакт. Ко-гда гайки кончатся оглянись. За спиной на земле будут твои артефакты".
  - А чего ты сам так не сделаешь?
  - Тут, брат, такое дело. Работает этот фокус тока тада, када ты точно знаешь, какой тебе артефакт нужен и зачем. Тока продавать его потом низя, удачи не будет.
  - А если просто отдать или подарить ?
  - Это можно.
  Скиф вышел по нужде, а сталкеры потянулись к железнодорожной развилке. За столом остался только один по кличке Штифт. Когда Скиф вернулся Штифт спросил: "Дорогу к путям показать или сам найдёшь?".
  - Пошли. - Скиф двинулся к выходу Штифт следом. Двое подошли к развилке.
  - Я тут побуду, а тебе вон туда надо. Сталкер показал на огромную сосну.
  - Ага, я пошёл. Скиф сделал несколько шагов, повернулся и вытащил гайки.
   - Душа для Мозга. Первая гайка полетела за спину.
   - Душа для Дока. Полетела вторая.
   - Душа для Портоса.
   - Душа для Багиры.
   - Душа для Скока.
   - Душа для всех. Последняя гайка упала куда-то в воду.
  
   Когда гайки кончились, вокруг грянул дружный радостный рёв нескольких десятков сталкеров. Зажглись фонарики, кто-то протянул открытую бутылку водки. Все поздравляли с посвящением в сталкеры.
   ќ- Это старая байка. Почти все сталкеры когда-то прошли через этот прикол. Штифт сто-ял рядом и улыбался. Потом вся компания вернулась на вокзал. В большом зале была уже куча народу все места, кроме одного были заняты. Скифа проводили к этому месту и предложили выпить полный стакан водки. Егор артачиться не стал, тем более, что шутка непостижимым образом отпустила, натянутые до предела нервы офицера. Климову мешал рюкзак. Сталкер снял его и поставил между ног на землю. В зале внезапно стал смолкать шум. Все уставились на рюкзак. Скиф молча открыл клапан и достал шесть артефактов, похожих друг на друга, но слегка отличающихся по цвету. Зал опустел. В полном молчании сталкеры разошлись кто куда. Скиф убрал артефакты в рюкзак. Возле стены стоял сталкер и смотрел на Скифа в упор.
  - Год назад, был тут один парнишка. Много разного зверья лютого положил в округе. Смелый, сильный, упорный и такой же взгляд у него был как у тебя. Я сначала подумал, что он это ты. Я Зверобой. Тебе сейчас лучше остаться тут, утром пойдешь, куда тебе нужно.
  - А чего мне бояться?
  - Ребята эти над тобой пошутили. Ни кто не ожидал, что сбудется пророчество.
  - А в чём смысл?
  - Смысл в том, что сталкер, который добудет артефакты таким странным образом как ты, принесёт в Зону жуткие несчастья и всякие неприятности. Суть самих проблем не совсем ясна. Кому и что ты сделаешь не так, но сталкеры давно решили, что убьют всякого, на ком сбудется пророчество. Рассказал это пророчество парень по кличке Клык. Он был в одной группе со Стрелком и Призраком. Все трое легендарные герои зоны. Им верят. Клык сказал эти слова перед смертью, тот, кто передал их другим тоже не долго прожил, так что теперь не выяснишь, как дословно оно звучало.
  - И что, теперь все эти радостные лица ждут меня снаружи, чтобы сделать из меня дур-шлаг?
  - Нет, я думаю, они разбрелись вокруг вокзала. Каждый выберет себе особое место, но все будут ждать тебя.
  - И чем утро будет лучше ночи?
  - К утру половина заснёт, другие разойдутся кто куда. Засад будет гораздо меньше.
  - Зато видимость будет на много лучше.
  - Решать тебе. Но как говорили древние - Утро вечера мудренее.
  - Не будем нарушать традиции. Скиф поднялся и направился к выходу.
  - Тебе лучше идти через половину "Долга". От их двери до разрушенного склада всего несколько метров. Потом вагоны, от них слегка на юго-восток по долине дойдёшь до моста над путями. Дальше решай сам. Без проводника идти на Припять или Затон дело гиблое, но воз-можное. На северо-восток от долины будет завод Юпитер. Есть места, где спрятаться. Я не ве-рю в пророчество. Если будет нужна моя помощь, положи два трупа мутантов или зомби, бан-диты тоже сойдут, на видном месте крестом. Через сутки я буду поблизости и разыщу тебя.
  - Спасибо за помощь. Мне сейчас очень нужен напарник, но подставлять тебя я не хочу. Давай так, на проходной Юпитера завтра ночью.
  - Хорошо. - Сталкеры пожали друг другу руки и разошлись.
  
  Ночные хлопоты.
  
  - Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.- Скиф бурчал про себя эту поговорку всякий раз, когда собирался сделать плохо хорошим, в принципе, людям. Радуга выкатилась в приоткрытую дверь и замерла посреди потрескавшегося асфальта. "А костюмчик то огого!" решил Скиф. В последний момент перед сработкой радуги, дверь приоткрылась, и коридор оза-рился вспышкой яркого солнышка. Сетка надёжно погасила свет. Через секунду она опять по-зволяла видеть в темноте как в ПНВ. Офицер рванул к стене склада, потом вдоль вагонов и перрона, заваленного металлоломом, в долину. Возле одинокого куста, на пригорке, Егор замер. Как и предполагал Егор, костюм адаптировался к темноте и совсем слился с местностью. "Полдела в шляпе": подвёл резюме текущим суткам разведчик. За соседним кустом двое сталкеров обсуждали полезные свойства свое позиции и события вечера.
  - Как думаешь, Сеня, достанем мы его отсюда?
  - Дюха, ты громче ори! - прошипел в ответ второй.
  - Да не ссы, ты. Вспышку видел? Это радуга, граната такая. У меня брат в спецназе слу-жил рассказывал про такие. Он, скорее всего, в нашу сторону рванёт. Тут места глухие.
  - Он же лопух, салага, местность не знает. Да и не факт, что мы его уже не пропустили.
  - Ты мне скажи тогда где лопух взял винторез и радугу. Спецназ это, косит под сталкера, а один потому что от группы отстал. Хреново будет, если его группа сейчас к нам явится.
  - Гаваец пробил, вояки в зоне не терялись. Правда что-то странное на Станции было.
  - В любом случае валить его надо, денег подымем и пророчество не сбудется.
  - А может пусть его? Чего хорошего в Зоне-то?
  - А вдруг, и тебя и всех остальных прибьет следующим выбросом или Зона на весь мир будет ? Мамку твою и всех родных в зомби обратит...
  - Идит ты в пень! Валим его, короче, и весь базар!
  Скиф понял, что наломал он тут кучу дров, надо будет расспросить Зверобоя. Егор ре-шил обойти ребят стороной. Левее позиции Скифа была маленькая вытянутая низинка. Ребята на звук стрелять наверняка не умеют, да и костюмчик поможет, если попадут, да и кусты при-кроют. Офицер не спеша сместился в сторону дороги на Юпитер и стал медленно продвигаться по лощине. На пригорке, рядом с опорой ЛЭП, сталкера остановил рык снорка. Скиф упёрся спиной в бетонный пасынок. Выхватил "Пернач", в левой руке блеснул нож. Первый снорк получил свои две пули в череп ещё в полёте. Скиф перекатился к другой ноге опоры. Второй прыгнул со стороны правой руки. Сталкеру пришлось отступить за бетонный угол и снорк вре-зался лбом в бетон. Не теряя драгоценных секунд Скиф рубанул ножом и выстрелил. Два ноль, но бой ещё не закончен. Ещё два снорка наступали со стороны путей. Скиф сменил позицию. "Может не хватить патронов, если у них тут гнездо!" - мелькнула шальная мысль. Четыре вы-стрела на звук в кустах, перекат, полуприсяд. Последний снорк напал неожиданно, выстрелить Скиф не успевал. Падая на спину, он схватил нож двумя руками и полоснул врага от головы к брюху, одновременно поворачиваясь через левое плечо. Вокруг было тихо. Скиф огляделся, он находился в тылу позиции Сени и Дюхи.
  - Сеня! Громкий шепот раздался чуть в стороне. Ты тут?
  - Да тут я, тут. - голос второго дрожал.
  - Ты видел? А ведь скажут, что трындим.
  - Давай снорков притащим Гавайцу, тогда поверят.
  - Всех не потащим, только того что с дырявым брюхом.
  - А где тот парень, что снорков валил? Давай поищем?
  - Хочешь чтобы и тебе брюхо вывернули? Нет! Брат! Громко позвал Дюха. - Скажи только кликуху свою. Чтоб знать кому должок вернуть. Я встаю и кореш мой тоже винтовки бросим в сторону, чтоб ты видел. Ребята поднялись и сложили оружие в сторону.
  - Меня Скиф зовут. Я тот, кто выполнил пророчество. Я не враг сталкерам. Берите ору-жие, снорка и бегом в лагерь. Ребята молча рванули в темноту. - Спасибо. Донеслось из-за кус-тов.
  - Профессор, мне нужна ваша помощь. - Скиф сидел за столом опершись локтями в сто-лешницу. - Там за мостом есть научная база, три сотрудника и сталкеры. Мне нужно, чтобы вы узнали у учёных, где находится место под названием Оазис. Мене они ни чего не скажут, а вот у вас есть шанс.
  - Хорошо, я согласен - Профессор поднялся и направился к выходу.
  На рассвете две тени скользнули от домика к платформе, а за тем двинулись в сторону моста по заросшей травой и кустами низине. Под мостом они пересекли железнодорожные пути и подошли к базе учёных. Скиф направился к костру, а Бармалей к дверям базы.
  - Привет всем. Скиф присел у костра на свободное бревно.
  - Слыхал, чо сегодня на вокзале случилось? - Скифу протянули бутылку водки и колба-сы.
  - Нет, только дошли с этим профессором, через Рыжий лес. Ему чота там у учёных уз-нать нужно срочно. У Лесника ночевать не захотел, вот и пёрли всю ночь.
  - Кто ж по Зоне ночью ходит?! Ты чо парень?!!
  - Да я-то понимаю, этот вот чуть не с ножом к горлу пристал, денег обещал гору, вот и пошёл.
  - Ладно слушай, сбылось пророчество, сталкера-новичка повели гайки кидать, а потом у него в рюкзаке артефакты появились. Всю ночь на него охотились, так и не поймали, а под утро двое сталкеров притащили на базу снорка. Тому кто-то брюхо ножом распорол от горла до жопы. Те двое говорят, что этот сталкер, что пророчество выполнил, в одиночку четырёх снорков завалил, троих из пистолета, а последнего ножом.
  - Там, сталкер махнул рукой в сторону вокзала, щас толковище идёт. Решают как быть со сталкером и пророчеством. - Из дверей базы показался Бармалей.
  - Вас просят пройти внутрь - обратился он к Скифу. Скиф кивнул ребятам у костра и направился к базе. Внутри его ждал сюрприз.
   - Вот ваш подарок с Большой Земли. Учёный протянул Скифу металлический ящичек и пластиковый пакет. Два дня назад, нам это сбросили на базу, по спецканалу пришла шифровка и инструкция. Я не хочу знать кто Вы и куда идёте. Тут от своих тайн голова трещит. Как найти Оазис я рассказал. Я также знаю, что случилось сегодня на вокзале, так что Вы меня правильно поймите, я не только за себя переживаю, но и за своих коллег. Я прошу Вас покинуть нашу базу как можно быстрее. Связь с вами мы будем поддерживать через профессора. Желаю удачи. - Скиф не стал терять время на разговоры и быстро вышел на воздух, где его ждал Бармалей.
   - Странные какие-то эти "учёные" - Бармалей сделал руками знак "кавычки". - Они больше на резидентов разведки похожи, чем на моих коллег и меня. - Учёный задумался. - Но надо честно сказать аппаратура у них первоклассная и объектов для изучения не в пример больше чем у нас.
   - Вот ребята мои проснутся, будут вам объекты - Скиф не весело поглядел на базу. - Как Вы думаете, профессор, они могли зафиксировать ваши манипуляции с ЧАЭС?
   - Скорее всего это некий наблюдательный пост.- Бармалей теребил бороду и о чём-то думал. - Пульсации поля они наверняка зафиксировали, но вот понятен ли им смысл этих пульсаций я не знаю.
   - А вы что думаете по поводу базы? Скиф оглядывался по сторонам и бросал гайки в подозрительных местах.
   - Я думаю, что эти ребята получили инструкцию с самого верха, о том, чтобы помочь нам с вами в случае появления на базе. Но как они узнали, что это именно мы, а не кто-то дру-гой, я не знаю. Может им нас описали, может какой детектор был вместе с посылкой. Сейчас не это важно. Ребята уже должны проснуться и нам нужно быть рядом сними.
  
   Спасаем душу.
  
   В Берлоге учёного и военного ждали. Скиф повидал не мало в своей жизни, но увидеть сразу и бюрера, и кровососа, и химеру, и снорка, и контролёра он ни как не ожидал. Офицер молча подошёл к каждому из них, поздоровался.
   - Вот Бармалей нас всех сейчас проводит в Оазис. До тех пор пока сходим туда и вер-нёмся, прошу вопросов не задавать.- Скиф достал рюкзак и молча протянул каждому артефакт Душа. Бармалей вёл группу, уже несколько раз пространство за поворотом коридора раскалывалось грохотом и треском, а с потолка начинал струиться серебряный дождь, каждый раз "водопад" возникал в разных частях зала с колоннами. Перед тем как группа попала в Оазис Скиф насчитал четыре штуки. Наконец группа пришла в помещение, в середине которого рос тростник. Скиф подтолкнул к Оазису бюрера.
   -Давай, Портос, ты первый.- Когда Портос прошёл через тростник, артефакт в его ру-ках, растворился в нём. За ним через Оазис прошли все кроме Бармалея и Скифа.
   - Теперь я опять могу говорить.- Портос поглядывал на остальных словно ища поддерж-ки.
   - Надо вернуться в Берлогу.- каким-то низким, но всё равно знакомым голосом произнёс Контролёр.
   В Берлоге Скиф рассказал всем, как прошли последние дни, что случилось в округе и в каком положении сейчас группа.
   - Связи с центром у нас по-прежнему нет. Но поставленную задачу мы выполнять буде-м. Задача по установлению связи возлагается на меня по вполне очевидным причинам. На воз-дух будем выходить ночью. Тут не принято шляться по ночам. Так что угроз будет на пару порядков меньше. Для опознавания предлагаю закрепить крест на крест две прорезиненные полоски от ОЗК, вон там в углу валяется один, должно хватить на всех. Привыкайте к новым телам, осваивайтесь. Дежурить внутри будем по очереди, Бармалей будет комендантом и вра-чом. Сбор группы завтра утром. Нам с Бармалеем нужно поспать хотя бы часа четыре.
   На проходную Юпитера Скиф добрался к полуночи. Сначала он прошёл мимо вентиля-ционного комплекса, потом по краю бетонного русла и вышел к проходной. Спрятаться Скиф решил в углу за столом в здании у въезда на территорию Юпитера. Перед тем как обосноваться в углу, Егор побывал на центральной проходной большого здания, но там ему не понравилось. Он решил, что Зверобой найдёт его здесь в любом случае. Примерно в час ночи снаружи раз-дался тихий свист и голос Зверобоя тихонько позвал: "Скиф, это я Зверобой". Сталкеры ото-шли от проходной на северо-восток к балку. Кусты и вагончик образовали не плохую, закры-тую полянку, на которой удобно расположились два сталкера.
   - Навёл ты вчера шухеру на местное общество.- Зверобой варил кофе в банке из-под тушёнки.
   - Многие не верят в пророчество. Но хуже всего то, что тебя приняли за военного, а их тут не любят все. С другой стороны ты спас сталкеров, это тут ценится круче чем пророчество. От учёных поползли слухи, что ты наёмник. Привёл в Зону какого-то учёного. Это хорошо. Пусть так и думают. Выводы делать пока рано, но желающих натянуть твою шкуру на боевой барабан стало на много меньше. Вот это. - Зверобой протянул Скифу продолговатый свёрток. - Подарок от одного моего ученика. Сталкер хмыкнул. Он пропал где-то год назад. Крутой был охотник, я его буду так и называть Охотник, несколько химер, гнездо бюреров, кровососы, контролёры. Ходил в экзоскелете. У меня в подвале на Янове он сделал тайник. Там много оружия и боеприпасов, это тоже от туда. Примерно год назад я нашёл у себя в подвале вот этот КПК и записку от Охотника "Помоги тем, кто придёт следом за мной". Вчера, я понял, что Охотник говорил о тебе. У вас взгляды одинаковые и такое со снорками мог проделать только он и вот у тебя получилось.
   - Мне бы найти этого Охотника. Как мыслишь, где он может быть? - Скиф прихлёбывал кофе.
   - А зачем он тебе? - Зверобой отпил глоток кофе
   - Приветы ему с Большой Земли несу и дома его очень ждут. Ты вот что, если увидишь его раньше меня так вот и передай. - Скиф пошевелил прутиком угли в костре. Помолчали. Зверобой что-то решил для себя.
   - Он с Затона пришёл. Всё пытался в Припять попасть. Отряд собрал и ушёл. Говорили, что воевал он там здорово, военных каких-то спас, пропал. Потом в тайнике его я вот это ру-жьё нашёл. За оружием я приглядывал, чтоб не ржавело. Авторитет он себе за эти пару недель, что тут был, заработал отменный, такой авторитет не всякий и за год заработает. Говорили, что он Кардана на ноги поставил, это технарь со Скадовска, что на Затоне, тот Кардан пил беспробудно, а тут вдруг раз как рукой сняло. Кардан ему очень благодарен за это был. Там же на Скадовске история случилась с местным барменом, Борода кличка, Охотник его от братков отмазал. Братками там рулит Султан, у него до сих пор зуб на Охотника за тот случай. Я Охотника просил на Скадовске помочь местным химеру убить, он помог. С ним на химеру Гонта ходил. Можешь привет от меня передать и про Охотника спросить, может там больше знают. Есть тут местный проводник Гарик, он на Припять водит. Охотник помог Гарику с учёными чего-то там разрулить, к обоюдной радости. Гарик с ним в поход на Припять, где-то под землёй, ходил. Потом вернулся и стал на Припять верхом водить. Помогал Гарику и Охотнику, попасть под землю, наш местный технарь Азот. Охотник ему потом инструменты редкие припёр из Припяти. Ещё был сталкер Коряга, он жизнью Охотнику обязан. В тайнике у Охотника много оружия уникального, а по этой части у нас Шустрый, он на Скадовске сидит. Там же на Скадовске есть барыга Сыч, чего-то там они с Охотником не поделили. Этот Сыч информацией торгует, может он чего и скажет. Есть ещё проводник Лоцман, он с Янова на Скадовск проводить может, тоже кой чем обязан Охотнику. Ты погляди в КПК, почитай чего Охотник там написал. Я не включал его, только заряжал. Примерно через месяц после исчезновения были слухи от сталкеров, что появляется какой-то призрак в разных частях Зоны, валит мутантов. Потом у сталкеров стало традицией класть рядом с телом таких мутантов аптечки, патроны или еду. Типа благодарность этому призраку. Охотник это ли кто другой - судить не берусь. Я сам его не встречал. Выслеживать не пытался. Если вдруг свидитесь, пере-давай ему привет, скажи пусть в гости заходит. На Янове ему всегда рады. Там про него даже легенды ходят, что мол из гранатомёта монстров валил. - Зверобой опять хмыкнул. - На самом деле он вот эту пищаль таскал. Да, вот ещё что, Гарик говорил, что называл себя этот парень у военных как-то по фамилии, да я не запомнил её. Сталкеры попрощались.
   В Берлоге Скиф долго разбирался в КПК и записях, но так и не нашёл ответа на вопрос где искать владельца КПК. Он был почти уверен, что Дягтерёв и Охотник одно и то же лицо. По записям Скиф восстановил всю историю "путешествий" Охотника в Зоне и понял, что тот частенько бывал под землёй потому что записи канала GPS обрывались и начинались в разных местах, а данные барометрического высотомера говорили о том, что КПК в этот период време-ни двигался. Когда Скиф, с опухшей от размышлений головой собирался выйти на воздух, пол под ногами сталкера дрогнул, со стен посыпалась пыль. Через пять минут в Берлоге собралась вся группа кроме Портоса.
   - Где рвануло? - Скиф ходил по столовой кругами и поглядывал на свою "новую" ко-манду.
   - Я на Пепелище была, звук пришёл со станции, или откуда-то за ней.
   - Я думал Берлога накрылась. - кровосос говорил голосом Дока.
   - Это где-то на восток от Берлоги и на юг от канала. Я там в камышах прыгал, когда ба-бахнуло. - голос Скока как-то не вязался со снорком.
   - Это не взрывчатка и не что-то подобное. Сначала рвануло, а потом дрогнула почва. Я думаю это взрыв газа где-то рядом.
   - Судя по записям на этом КПК, на восток от Берлоги есть два объекта, аномалия Битум и железнодорожный туннель. Ворота в туннель были закрыты. Завтра проверим, что там и как, а пока всем отдыхать и сильно думать. Думать о том, где искать Портоса.
  
   Соблюдайте технику безопасности.
  
   Когда Портос слегка освоился со своим новым телом и кое какими своими новыми спо-собностями он уже был не далеко от железнодорожного туннеля на юго-восточной окраине карьера. Движимый скорее любопытством, чем какими-то мудрыми соображениями, он забрёл в помещение станции. Всё здесь было очень знакомо, как-то по-военному. Портос нашёл лест-ницу и спустился к вагонам, которые стояли между двумя закрытыми воротами. Помещение напоминало огромный шлюз. Везде валялись какие-то железки, баллоны и прочий хлам. Бюрер попробовал взять одну из них, но вместо этого у него получилось поднять предмет в воздух. Мутант удивился, а предмет упал. Портос стал пробовать "брать" и "бросать" всё, что видели его глаза. Бочки, камни, какие-то баллоны всё летело в сторону внутренних ворот. Через полчаса у ворот образовалась огромная куча металлолома. Портос попробовал приподнять локомотивы и платформу с гравием. Железные повозки усилиям воли не поддались, но откатились от входа к внутренним воротам. Портос попытался открыть внешние ворота изнутри, но что-то мешало. Он выбрался на воздух. После долгой возни возле ворот, Портос отошёл в сторону станционного здания. Бюрер обернулся в тот момент когда створка ворот летела ему в лицо. Он успел только прижаться к стене. По лбу ему всё равно прилетело, свет погас. Звука взрыва Портос уже не услышал.
   Дозорные в лагере Долга хватали гранатомёты и палили по дну карьера, по всему про-странству которого от туннеля шла волна мутантов. К дозорным тут же присоединились все кто был вокруг, братки, свободовцы, все стреляли, бросали гранаты в сторону толпы монстров. Потом кто-то крикнул: "Отходим к вокзалу!" Сталкеры прикрывая друг друга стали уходить в сторону вокзала. Первым делом укрепили все двери и окна. Гаваец достал весь боекомплект который у него был, Азот вытащил нечто напоминающее большой огнетушитель, который на поверку оказался огнемётом. Бой продолжался весь день. К вечеру боеприпасы стали подходить к концу. В помещении вокзала сталкеры готовились умирать, когда в тылу у монстров раздались мощные взрывы, а из-за здания разрушенного склада полетела огромная цистерна, которая прокатившись как катком, смяла основную волну нападавших. От башни Зулуса с крыши в толпу монстров полетели гранаты. От криков и визгов ломило уши. Потом рёв толпы монстров стал стихать. Сталкеры кинулись в атаку на тех кому не досталось гранат и цистерны. До заката по всей долине слышались выстрелы и взрывы.
   Ночью в здании вокзала бушевал праздник. Все кто остался в живых пили, пели, курили - радовались жизни одним словом. Утром общее собрание сталкеров объявило о создании но-вой группировки "Смерть мутантам". Послали гонцов на Затон - водку на Янове всю выпили, на Кордон - передать людям новости, а также на Агропром, Свалку, Янтарь, Склады - во все места где хоть раз видели сталкеров. Группа Скифа в Берлоге обсуждала результаты первой вылазки в новом составе. Всем понравилось.
   - После такой войны как была недавно, про Скифа и профессора не скоро вспомнят. Монстров станут давить беспощадно и жестоко. Для Скифа самое время сходить в поиск. Ско-рее всего Портос или то что от него осталось, лежит в районе туннеля. Нужно точно установить где он и как себя чувствует, а потом решать что дальше. - Контролёр говорил медленно. Скиф поднялся
   - Я пойду прямо сейчас, а вы посмотрите КПК Охотника может, найдёте то чего не заметил я. Потом обсудим.
   Скиф осторожно продвигался к туннелю. Вокруг валялись трупы различных мутантов и монстров. Взгляд непроизвольно искал среди них Портоса. Ближе к туннелю монстров стало меньше. Сам туннель зиял чернотой и вонял смертью. Скиф внимательно обходил территорию, шаг за шагом осмотрел все помещения и закоулки туннеля. Дальше вторых ворот он не пошёл, по записям в КПК год назад они были закрыты. Осмотр створок свидетельствовал о том, что так и было до тех пор пока не пропал Портос. Между зданием станции и створкой ворот, нахо-дилось тело бюрера. Скиф дотянулся и понял, что монстр жив, но без сознания. Ещё Скиф на-шёл на теле две полоски прорезиненной ткани. Повеселевший Скиф двинулся обратно в Берлогу.
   - Я нашёл Портоса. Он жив, но его придавило створкой ворот. Его нужно вытащить се-годня ночью. Профессор, подготовьте всё, что может понадобиться при контузиях и обширных ушибах. Выходим на закате.
  
   Возвращение блудного.
  
   В ночной темноте странная процессия подошла к туннелю. Створку ворот решили не отодвигать, тяжёлая да и шуму много будет. Химера сделала подкоп, Контролёр и Кровосос держали периметр. Снорк помог химере вытащить бюрера из-под ворот. Портоса привязали Химере на спину. Вся группа двинулась обратно. Шли молча, картина битвы вокруг и радовала и огорчала одновременно. В Берлоге Портоса принял Бармалей. Все молча ждали. Через час Бармалей вернулся, молча налил стакан водки выпил, закурил и сказал: "Жить будет. Его стукнуло воротами в лоб, переломов нет, но стукнуло его прилично. Есть сотрясение или нет, я определить не могу. Состав крови, давление другие параметры сильно отличаются от человеческих. Но жить он будет - он уже требует еды! Чем его кормить-то?" Группа радостно переглянулась.
   - Мяса ему дайте профессор. Всем спать, завтра поговорим. - Скиф дождался тишины в Берлоге и сам уснул сидя за столом в столовой.
   Утром Скифа разбудил "разбор полётов", группа эмоционально обсуждала бой с мутан-тами и спасение Портоса.
   - Други мои, я на вас удивляюсь, почему столько эмоций и страсти. Давайте по-деловому. Я понимаю, новое тело новые возможности и т.д. Но для всех будет лучше, если то-варищи будут знать о способностях друг друга побольше. Начнём с Портоса, как с виновника событий. Пусть расскажет как он докатился до жизни такой. - Портос доложил о событиях в туннеле, о том как кидал в ворота всё подряд. Потом Химера, Кровосос, Снорк и Контролёр поделились секретами. Дольше всего обсуждали бой у вокзала.
   - Багира классно придумала с цистерной, только оторвать её от колёс было не просто.
   - Скиф со связками гранат тоже здорово сообразил. И пушка эта, гаусовка, тоже класс.
   - Народ, а вы заметили, что мы ни слова не произнесли пока воевали, но друг друга слышали и понимали. Скиф обвёл группу взглядом. Народ замолчал задумавшись. Бармалей первый подал голос.
   - У меня кровь носом идти начинает после такого общения. Я тут кое-что посчитал и сделал. Вот это поможет мне и Скифу не вывихнуть мозги. Бармалей протянул Скифу что-то вроде металлической сеточки.
   - Надень, будет легче. Если заземлить эту шапочку, то совсем не почувствуешь пси-воздействие. А без него, она частично глушит сигнал.
   - Нужно обследовать туннель, пока там не выставили пост, а могут и взорвать к чертям собачим. - Мозг как всегда в первую очередь думал о деле. - Если там был газ или ещё что, то уже выветрилось.
   - Глубоко заходить не будем. С таким расчётом, чтоб до рассвета быть в Берлоге. Тут останутся Бармалей и Мозг. Они изучают всю информацию, что накопилась за это время вече-ром всё обсудим. Я попробую установить контакт с одним из сталкеров, нам нужна информа-ция о намерениях обитателей вокзала. Всем отдыхать, как стемнеет, выходим.
   Скиф прятался возле здания пакгауза за катушками с кабелем. Из дверей вокзала поша-тываясь вышел сталкер. Когда он проходил рядом Скиф позвал его: "Эй, брат, позови Зверо-боя". Парень кивнул и вернулся к зданию вокзала. Через пять минут к Скифу вышел Зверобой. Оглянувшись вокруг Зверобой шёпотом стал рассказывать новости: "Ребята ждут подкрепле-ние. Как только подойдут отряды, решено организовать дежурство у туннеля. Потом хотят пой-ти внутрь, рассчитывают найти хороший хабар. Потом будут решать. Место в принципе не плохое. От выбросов легче прятаться, да и места побольше чем на вокзале. Мнений тут много разных. Много разговоров про бой. Почти все слышали и видели работу гаусовки, кто-то палил с башни Зулуса. Народ считает, что покровители, это Охотник и Зулус, пришли на помощь. Пусть пока так и будет. Зулус пропал вместе с Охотником на Припяти. С ними туда ушёл ещё один парень, Бродяга, бывший монолитовец. С военными он не улетел, сюда не вернулся. Те ребята, что с ним сюда пришли год назад, погибли в бою на вокзале. Тебе сейчас лучше смыться на время. Настроения всякие бродят. Фанаты пророчества говорят, что вот оно так мол сбывается. Считают, что ты взорвал туннель. Им пытались объяснить, что на Янове столько взрывчатки нет, что это сделали из туннеля. Но они слушать не хотят. Вот тебе патроны к винторезу, я отправил надёжных парней в Бар 100 рентген, на Свалку и на склады. Учёные своим на Янтарь тоже чего-то шепнули. Тебе теперь полегче будет, слух о тебе теперь пойдёт хороший. Вчера над Яновом опять видели БПЛА. Может тебя ищут, а может шарахнуть хотели по нам чем-нибудь. Ладно, бывай здоров. Ребятам своим спасибо скажи. Я с чердака наблюдал, когда перезаряжал, как они цистерну кинули. Чуть крыша не съехала от таких картинок. Да и сам ты молодец, с башни Зулуса хорошо работал. У нас эта башня вроде мавзолея, ходить туда не принято. Если сможешь потом расскажи как ты монстров приручил. Пойду я дел ещё гора. Сталкер пошёл в сторону Цементного завода. Скиф рассовал подарки по карманам и двинулся в Берлогу.
  
   Разведка тоннеля.
  
   Ночью Скиф и компания осторожно пробрались к туннелю. Климов остался у внутрен-них ворот, а остальные пошли по туннелю. Сталкер бродил по ближним к воротам помещени-ям, не забывая поглядывать за входом в подземелье. В одной из комнат внутреннего комплекса он нашёл старомодный "дипломат". Чемоданчик был закрыт на ключ и кодовый шести-значный замок. Корпус чемоданчика был стальной. На рассвете группа вернулась в Берлогу.
   - Туннель уходит под землю примерно на несколько километров, дальше там завал или ворота, пока не ясно. Всё это напоминает подземный военный завод. Я бывал на таких. - Скок с удовольствием уплетал тушёнку. "Всё меняется вокруг": не весело думал Скиф. "Всё будет нормалёк, командир": голос Багиры возник как-то сам собой. Химера лежала в углу и смотрела на Скифа. - Чего не ужинаешь? - глядя на химеру подумал Скиф. "Фигуру берегу. Чтоб гарде-роб потом не менять"
   - Там было что-то вроде газовой станции, но баллоны все пустые. Я проверил - Портос разглядывал свои лапищи.
   - Ты бы поосторожнее с баллонами, а то получится как в прошлый раз - снорк кивнул Портосу.
   - А вот подкалывать обязательно? - Портос надулся.
   - Багира, у тебя что? - Скиф обернулся к химере.
   - Помещение было заполнено каким-то ядовитым газом, каким теперь не разобрать, взрыв уничтожил атмосферу туннеля. Далеко в туннеле есть ещё что-то живое, но не монстры, пахнет по-другому. Самое странное, что из глубины туннеля тянет свежим воздухом, откуда он там я не пойму.
   - Док, у Вас что? - Скиф обратился к кровососу.
   - Я нашёл медицинский комплекс в боковом туннеле. Там большой склад и лаборатория, характер оборудования и элементы упаковки, а так же особенности помещения позволяют сделать вывод о том, что тут был пункт первичного контроля препаратов и биологических материалов. Я уверен, что в глубине комплекса мы отыщем нечто вроде фабрики клонирования или биотехническое устройство. Более точно я сейчас сказать не могу. Нет учётных документов. По расходованию биоматериалов и препаратов можно было бы оценить количество таких объектов и их размеры. Мозговой штурм ни чего особенного не выявил. Как уже известно, хозяин прибора спускался под землю не однократно. Интересное в анализе спусков встречается только в одном месте. Охотник спустился на Юпитере, а поднялся на северо-востоке в Припяти. Наш туннель уходит на юг. Рядом с Берлогой ещё один такой туннель. Я уверен, что шахта, оба туннеля и Юпитер связаны общей железнодорожной подземной сетью. Перед выходом аналитики нагрузили меня большим количеством данных. Я проанализировал их, вывод такой, то что мы ищем расположено под землёй. Объектов, связанных с нашими поисками, на поверхности не выявлено, но аналитики рекомендуют обследовать несколько антенных комплексов и все автомобильные и железнодорожные туннели. Инженерно-техническая разведка рекомендует искать выходы на поверхность вентиляционных сооружений и следы работы климатических установок вроде того, что обнаружила Багира.
   После ужина Скиф и Бармалей с большими предосторожностями вскрыли чемоданчик. Там оказались чертежи, журналы и фотография группы молодых людей.
   - Я к Леснику в гости схожу, про фотку может чего расскажет интересного. Вы разби-райтесь с чертежами и журналами. Всю информацию на КПК Охотника, резервная копия каж-дому. В моё отсутствие командиром группы назначаю Мозга.
  
   Лесная прогулка.
  
   Денёк выдался солнечный, небольшой ветерок создавал нужное, для пешего марша, на-строение и ритм. Скиф пробирался по Рыжему лесу, сверяясь со своим КПК и чутьём развед-чика. Чем ближе он подходил к шахте тем сильнее в нём росло чувство тревоги. Разведчик знал, что так бывает перед боем. Ближе к обеду, на опушке леса, у ворот заповедника, офицер просканировал местность, вгляделся в каждый кустик, рассмотрел в оптику все подозрительные места. Приборы показывали, что вокруг, кроме Скифа и ещё одного человека в здании шахты нет ни кого. Что мешало Скифу пересечь площадку перед шахтой и войти, он не мог объяснить даже себе. Разведчик решил обойти площадку по кругу. Он установил несколько растяжек на входе и двинулся, огибая площадку против часовой стрелки. Возле цистерны на задах шахты он подстраховался ещё парой растяжек. Разведчик обошёл всю территорию до самого блок поста на северо-западе. Ни где не было следов чужого присутствия. Пара окурков возле блок поста и пара на входе в заповедник. Вот и всё, что обнаружил разведчик. Окурки были тщательно потушены, но не спрятаны, что свидетельствовало не в пользу тех, кто их курил. Судя по всему курили их несколько часов назад. Двигаясь также осторожно как и раньше Скиф вошёл в здание шахты. На лестнице было много следов, кусочки грязи, царапины на стенах и перилах. Скиф всё фиксировал, выводы будут потом. В коморке Лесника всё было перевёрнуто, разбито и поломано. Что-то искали и скорее всего не нашли. Лесника тоже не было. "Но ведь сканер показал, что Лесник тут. Значит плохо искал". Скиф вышел на площадку, обошёл шахту и поднялся по лестнице на самый верх. Кругом виднелись следы пуль и осколков гранат. "Бой был не слабый": фиксировал подробности разведчик. За кучей ящиков Егор нашёл Лесника. Старик истекал кровью. Офицер быстро перевязал его и сделал несколько уколов. Лесник открыл глаза, улыбнулся уголками.
   - У тебя, майор, времени совсем нет. Они сейчас окружают шахту. Искали ключ и днев-ник Туриста. Ключ я отдал тебе, а дневника у Туриста не было. Скорее всего он в проходе к Чёртовой стоянке. Старик закрыл глаза, отдыхая. Скиф достал фото из кармана.
   - Кто тут Вам знаком и где их искать?
   - Ты найдёшь их всех тут - старик обвёл рукой Зону вокруг. Голова Лесника упала на грудь. Скиф пригнувшись выбрался на пандус. От входа в заповедник и со стороны блок поста к шахте двигались какие-то люди. У ворот заповедника сработали растяжки. Скиф швырнул одну за другой гранаты в сторону блок поста и по-морскому скатился по трапам на площадку. - Война - фигня, главное манёвры - гласит старая армейская мудрость. На земле Климов пере-бежал от шахты к соседнему зданию. Из-за ящика с мусором Скиф из пистолета сделал три се-рии выстрелов по три патрона - у ворот под деревом и возле цистерны кто-то упал. Рывок за угол, ещё рывок вдоль стены, полуприсяд, три выстрела, два в грудь один в голову с 10 метров, и ещё один боец уже не жилец. Отход за угол. Рывок к забору рядом с цистерной - фигура в просвете между кустами, два выстрела, прыжок вправо, два выстрела по второй фигуре. Маневрируя между опорами Скиф двигался в сторону блок поста. Там где трубы уходили в землю Скиф перезарядил Пернач. Несколько секунд ожидания и отход к шахте. Затаившись за контейнерами Климов ждал. Если кто-то выжил из нападавших он себя обязательно проявит, либо отступая либо атакуя. Если живых нет, то можно и подождать, перевести дыхание и подумать куда идти. Примерно через полчаса Скиф осторожно выбрался из укрытия и двинулся вдоль границы площадки. Собрал оставшиеся растяжки. Обыск трупов и анализ оружия ни чего особенного не выявил. Наёмники, вооружены оружием не новым, но вполне исправным. Продукты, сигареты и прочие предметы со сроком годности недельной давности. Щетина на лицах примерно такой же свежести. Сигареты, найденные на трупах совпали с маркой окурков, найденных Скифом. Вопросов до фига, ответов ни фига. Разведчик пробирался лесом в сторону Янова. Пару раз, чуть не угодил в аномалии, сбавил темп. На опушке разведчик сделал короткий привал. Склады Скиф решил обойти с севера, если есть хвост, то он обнаружит его, если хвоста нет, небольшой крюк погоды уже не сделает.
   На базе Скиф застал всю группу в сборе, ребята обсуждали материалы из чемоданчика, согласия в рядах группы не наблюдалось. Когда Скиф вошёл все разговоры разом смолкли, на столе появилась горячая еда и чай. Пока командир ел, группа молчала.
   - Лесник убит, на него напали наёмники, искали ключ, который у нас и дневник. Лесник думает, что дневник в проходе к Чёртовой стоянке, где это я примерно знаю, в КПК Охотника такое место упоминается. Я тоже попал в засаду. Похоже, что они ищут тот же объект что и мы. Вояки они так себе, но возможно, что мне такие попались. Было две группы одна наступала от заповедника, другая со стороны военных складов. Я думаю, что основная группа противника в Лиманске, на Янтаре нет места для организации базового лагеря. Какие будут соображения? Что с документами?
   - Строительные чертежи, много изменений и авторских правок, похоже, что финальный вариант. Судя по штампу, у нас только десятая часть общей картины, или около того. Что в журналах не понятно, толи материалы геодезической съёмки, толи геологической, а может что-то ещё. Сквозная нумерация строк через три журнала, ещё в двух та же картина, но нумерация у каждого своя. Названия журналов не читаются.- Мозг докладывал как всегда спокойно и по существу.
   - У нас много разрозненных данных, но для качественного анализа не хватает. Нужен расширенный поиск на обширной территории. Делаем перерыв на 6 часов. Потом сбор в столо-вой. - Скиф вышел. Климов почистил оружие и прилёг отдохнуть. Принятое командиром ре-шение противоречило всем прошлым наработкам группы и боевому опыту, но и ситуация в которой оказалась группа, раньше не возникала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"