Димкин : другие произведения.

Часть 5. Перекрёсток семи дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Решение такое, каждый из вас отправляется в свободный поиск. Мы всегда действова-ли как группа, но обстоятельства сложились так, что нам необходимо разделиться и действо-вать автономно. Территорию выбрать самостоятельно. Через 30 минут доложить кто куда идёт. У вас новые возможности и способности, поэтому я не могу решать за вас. Общий сбор не поз-же чем через трое суток в Берлоге. На всякие случайности и казусы кладём ещё два дня. Жду ваших решений.
   Через полчаса в столовой появился Скок.
   - Я пойду под землю через железнодорожный тоннель. Вернусь той же дорогой или че-рез шахту Лесника. Я думаю, что шахта - это центральный ствол вентиляционной системы и аварийный выход одновременно. Скок махнул рукой и исчез за дверью.
   - Буду искать на севере. Мне теперь поближе к воде как-то лучше. Кровосос сильно жес-тикулировал, возможно от волнения. Раз есть авто и ж/д туннели, то почему не быть речным. Такие туннели отследить сложнее и маскировать легче. Кровосос вышел из столовой.
   - Я поищу в районе ЧАЭС. Яйцеголовые не зря искали там свой излучатель. Да и радиа-ция теперь мне до лампы. Кто ещё кроме меня туда пойти сможет? Помнишь бой возле ЧАЭС? Мы тогда трупы не осмотрели, вот я и погляжу, сравним с твоими данными, может чего и по-лучится. Контролёр не прощаясь побрёл к двери.
   - Я в темноте теперь лучше вижу чем на свету. Хочу дойти до завала про который Док говорил. Найду источник свежего воздуха. Может ещё чего интересного нарою. На стенах буду метки оставлять, вот такие, бюрер показал три вмятины на стене в виде треугольника. По следам найдёте, если что. Портос ушёл.
   - Я поброжу вокруг. По моим прикидкам я за сутки могу пересечь всю Зону туда и об-ратно. Мозг говорил про антенны и вентиляцию, вот я и поищу. Химера прыжком скрылась в дверном поёме.
   Каждому из своих бойцов Скиф вручил браслет из состава спецкостюма со встроенным спутниковым устройством связи.
   - Ну, вот, Профессор, теперь вам будет полегче. Выспитесь, отдохнёте, ящики свои по-смотрите. Продуктов тут гора, с наружи вас ни кто не достанет. У меня только одна просьба, не ходите к коллегам. Я против них ни чего не имею, если б не мутанты и бандиты я бы вас ни о чём не просил. Бармалей жестом перебил Скифа.
   - Мне незачем идти к учёным, у нас разный профиль. Группе может понадобиться моя помощь как врача. Да и здоровье у меня последние дни пошаливает, так что путешествовать я не намерен. Я буду ждать Вас на базе. И Вы правы, мне есть над чем подумать.
   На рассвете Скиф вышел на крыльцо Берлоги. Прижавшись к стене он обошёл здание и поднялся по склону на крышу. Зверобой полулежал на склоне горы.
   - Привет - Скиф пожал протянутую руку.
   - Давно тут сидишь?
   - Всю ночь. Видел твоих. Сильное впечатление производят.
   - Я тоже сейчас ухожу. Пойду на Затон.
   - Привет Гонте передавай.
   - Ладно.
   - Я провожу тебя.
   Сталкеры прошли вокзал, полустанок и углубились в Плавни. Побродив по мелководью Скиф добыл два артефакта "Душа".
   - Везёт тебе на это дело - усмехнулся Зверобой. Скиф протянул артефакты сталкеру.
   - Оставь себе, Борода такое любит, проще будет контакт налаживать. Тебе сейчас нужно вдоль берега, до разрушенного моста, там дорога начинается. По ней выйдешь к Железному лесу, это старая подстанция. Дальше пойдёшь на северо-восток, мимо заправки спустишься в долину. Увидишь два корабля первый Шевченко, второй Скадовск. Там найдёшь Шустрого, Гонту, Сыча и Бороду. И Кардан там же. Удачи тебе. - Зверобой махнул рукой и пошёл к Цементному заводу.
   К обеду Скиф добрался до Скадовска. В баре ни кого не было, если не считать Султана и Лоцмана. Гонту Скиф встретил на подходах к Скадовску, передал привет от Зверобоя и сталкеры расстались. Борода, довольный удачной сделкой, угощал водкой. Скиф сделал вид как будто что-то ищет в карманах и выложил на стойку фото из дипломата. Борода взял снимок и долго рассматривал его. Потом вытащил табличку времён СССР с надписью "Уехал на базу" и жестом позвал сталкера. Борода и Скиф отошли от Скадовска присели у ржавого борта видавшего виды буксира. Борода достал стаканы, бутылку дорогой водки, банку огурцов.
   - Давай не чокаясь ќ- голос бармена дрогнул. Третий стакан бармен накрыл куском хлеба и поставил на камень рядом с бортом. Выпили, закусили, бармен закурил.
   - Этому фото много лет, нам тогда было по 22. Победители студенческих олимпиад, от-личники учёбы, вот этот камээс по тяжёлой атлетике. Снимок сделал ещё один из нашей груп-пы, выпускник Ленинградской военно-медицинской академии. Это мы на Янове. Ещё не знаем куда попали, но весёлые и довольные. Вот это я, это Сыч, это Сидорович, это бармен из Ста рентген, его теперь так все и зовут "Бармен". Этого не помню. Лицо последнего показалось Скифу смутно знакомым. Тот кто сделал этот снимок теперь Болотный Доктор. - Борода умолк. - Этот снимок ... Я и не думал, что он сохранился. Видимо ты глубоко залез в старые советские тайны. Это до сих пор опасно. Я мало что знаю. Спрашивай.
   - Я диггер, зарабатываю тем, что найду под землёй. Слыхал от одного малого, что где-то тут есть подземный комплекс, до сих пор не тронутый - Скиф решил не говорить всей правды. Борода задумчиво смотрел вдаль.
   -Там, кивок в землю, не комплекс, там город или даже страна. Я работал в районе Юпи-тера на первом уровне. Каждую ночь мы принимали целые составы всякого добра. После про-верки и сортировки это всё отправляли дальше под землю. Потом была авария, как я выбрался на поверхность не помню. Почти год мне снились кошмары, потом стало забываться. Тебе ну-жен проводник. Больше всего про этот комплекс знает Доктор, он ведь лечил тех, кто жил в самом сердце комплекса. Тот кто тебе нужен зовётся Болотным Доктором. Найти его будет трудно. После некоторых событий говорили, что он скрывается. Поищи его на болотах.
   - Ты слыхал про Охотника. Он помог убить химеру тут на Янове, с Гонтой вместе охо-тился. Скиф откусил огурец. - Мне с ним увидеться нужно, приветы передать.
   - Я его уже год как не видел. Ребята Гонты по очереди носят медикаменты из сундука Охотника куда-то в Зону. Поговори с Гонтой может он чего и скажет. Сыча не трогай, он после тех событий крепко на всех обижен, и на себя в том числе. Толку от него не будет.
   - Я видел Гонту, когда подходил к Скадовску, он спешил куда-то.
   - Можешь дождаться его в баре, место есть.
   - Я лучше тут посижу до вечера, а там посмотрим.
   Борода поднялся, зашёл на корабль, хлопнула дверь. Скиф посидел ещё пару минут и отправился вдогонку за Гонтой. Гонта сидел на придорожном ограждении и ждал. Кода Скиф вышел на дорогу, сталкер махнул ему рукой и поднялся.
   - Давай в темпе, пока люди Султана не поняли как их накололи. Кому он сливает инфу, я не в курсе. Но он старается пасти всех на Затоне. Я думаю, что он ищет Охотника, мне Гарик как-то рассказал. Рванули по холодку. - Скиф и Гонта маршевым темпом прошли через сель-хозкомплекс и углубились в Зону.
  
   - Я несу Охотнику медпрепараты и продукты. Могу приветы передать твои. Сталкеры сделали привал на краю болота возле военных складов.
   - Я лучше их сам передам. Можешь мне с ним встречу устроить?
   - Тут такое дело, год назад в Припяти у него с наёмниками история не приятная случи-лась. Покрошил он их отряд и ещё каких-то чертей мутных, те на большого дядю работали. Вот с тех пор на него эти самые наёмники и дядины "племянники" охотятся круглосуточно.
   - А ты Охотника сам давно видел? Как он? - Скиф прожевал очередной кусок тушёнки.
   - Трудно ему, первые полгода ещё более менее ничего было, а сейчас он измотан, но держится молодцом.
   - Давай так, выведи его на Янов к Зверобою, он сможет спрятать Охотника. А я органи-зую эвакуацию.
   - На Янове сейчас не спокойно. Зверобой написал, как ты там нашкрябал.
   - Мне нужна связь с Большой землёй, можешь помочь?
   - На болотах был хороший технарь у Чистого неба. Говорят он сейчас на Кордоне, при-шибленный слегка после налёта на их базу в прошлом году, но лучше него тебе ни кто не по-может.
   - Спасибо. Ты дальше в какую сторону?
   - В Рыжий лес, потом видно будет.
   - Ты Лесника знал?
   - Да, хороший мужик, добрый.
   - Нет его больше, наёмники убили. Я не успел его похоронить. Он на самом верху, над шахтой между ящиками. - Скиф взглянул на Гонту, тот кивнул в ответ. Гонта двинулся в сто-рону Барьера, а Скиф пошёл на военную базу.
  
   Язык твой - враг твой.
  
   База Свободы жила своей собственной жизнью. Скиф понаблюдал за ней часа два и ре-шил, что пройдёт стороной. Из дыры над туннелем фонило, поэтому сталкер решил туда не лезть. Скиф спустился к перекрёстку, повернул вдоль дороги и хотел идти на Росток, но в по-следний момент передумал и поднялся наверх к забору базы. Так не спеша он добрался до за-брошенного хутора. Группу наёмников он засёк когда те собирались разделиться.
   ќ- К вертолёту иди, там его перехватишь - орал один из наёмников другой группе. Скиф понял, что речь идёт о Гонте.
   - Встретимся на хуторе возле бэтэра - не унимался крикун.
   Скиф забрался на крышу сарая. Улёгся, прицелился ќ- пять выстрелов, пять трупов. Скиф скатился по лестнице в сарай и выскочил на двор. Отбежал к избе и по дуге перебежал ко вто-рому сараю.
   - Там за хутором аномалий полно и радиация давит. Ему только на Росток или на базу к Свободе, обходим хутор, никуда он не денется.
   Скиф мысленно поаплодировал оратору. Две гранаты полетели в подарок крикуну, ещё по одной влево и вправо от хутора на склон. Взрывы стихли, Скиф обошёл поле боя по боль-шой дуге и вышел в тыл наёмникам, если кто и выжил, то был бы сейчас на виду у Егора. Скиф пересчитал трупы на склоне горы, понаблюдал за хутором, проверил сканер. Рядом с ним ни кого не было. Идти на Росток или предупредить Гонту? Поразмыслив Скиф пришёл к выводу, что Гонта слышал звук боя. Егор решил перехватить Гонту возле хутора за Деревней Кровососов. Он без приключений пересек деревню и вышел к дороге. Сталкер залёг на вершине под кустом и принялся наблюдать за дорогой и склоном напротив. Через некоторое время он обнаружил Гонту, охотник перебирался от камня к камню очень осторожно и почти незаметно. Слепой пёс рванул от хутора к тому месту где прятался сталкер. Скиф навскидку выпустил две серии по три пули, пёс кувыркнулся и замер. Гонта махнул рукой, приглашая Скифа встретиться на хуторе.
   - Вот такая вот фигня. - Скиф пересказал Гонте события на хуторе.
   - Я догадывался, что Султан стучит наёмникам. Вернусь, убью суку. Гонта стукнул ку-лаком в бревенчатый сруб.
   - Что делать будешь? - Гонта ворошил угольки в старом кострище.
   - По дороге на Росток может быть засада. До темноты отсижусь тут, а потом двину вон туда - Скиф махнул рукой чуть в сторону от деревни кровососов. Там есть проход, на Росток.
   - Но там трудно проходимые места, много аномалий и кто его знает чего ещё.
   - Значит я правильно выбрал себе дорогу - Скиф усмехнулся. - Найди Охотника и ска-жи, что его очень ждут дома. Если сможет пусть выбирается за Периметр или меня найдёт, я помогу с эвакуацией. Мне нужна связь со штабом. Я буду пробираться на Кордон, а оттуда на болота. Через три дня я должен быть на Янове, если буду жив. Сталкеры расстались.
  
   Сто рентген - это не доза.
  
   Вечером в районе блок поста Долга Скиф лежал под ёлкой и думал как ему пройти на Росток. По дороге с военных складов брёл сталкер, Скиф позвал его.
   - Вот тебе артефакт, Гонец, за это покажи бармену вот эту фотку - Скиф переслал фото на КПК сталкеру. Гонец побрёл дальше, а Скиф сменил позицию и принялся ждать. Ждать пришлось не долго, Гонец поискал сталкера под ёлкой и хотел уже уходить, когда его привлёк мигающий, синий огонёк возле грузовика.
   - Я отвлеку долговцев на посту, а ты беги вон туда. Сталкер махнул рукой в сторону забора за дорогой. - Потом вдоль стены, до ворот, перелезай через ворота и жди меня у вагончика. Сталкер ушёл на пост. Когда часовые сгрудились у входа, Скиф рывком пересек дорогу и исчез за забором. Гонец провёл Скифа в бар. Егор заказал еды, водку и стал есть прямо за стойкой. - Банку не выкидывай - шепнул бармен проходя мимо. Скиф сделал вид, что ему надоело в баре. Он взял еду и водку и вышел на улицу. Устроившись за деревом рядом со входом в бар, сталкер доел тушёнку, вылил водку во флягу и стал разглядывать банку. На обратной стороне дна банки Скиф прочитал надпись: "В два часа ночи, на Дикой территории, в гаражах". Скиф стёр надпись, выбросил банку и перемахнул через забор.
  
   Дикая территория Климову сразу не понравилась. Узкий "проспект" на входе напоминал тир, вокруг было множество следов "былых сражений". Сталкер осторожно двигался по краю, вдоль забора мимо грузовика к штабелям плит. Чтобы не угодить в растяжку или аномалию, Скифу приходилось часто останавливаться и проверять дорогу. Потом он долго рассматривал стену и проломы в ней. Было заметно, что там не раз сидели снайперы. Особое внимание Скиф уделил вагончику, пристройке в углу и проходу в стене. Поразмыслив Скиф решил, что голь, конечно, на выдумки хитра, но и у профессионалов бывают не стандартные решения. Скиф собрал несколько гильз, пуль и прочих мелких пакостей и прилепил это всё на маленький кусочек пластида. Затем он установил на этот "колобок" радиовзрыватель. Звук обычной гранаты будет слышен далеко, особенно ночью, а взрыв "колобочка" будет тихим и болезненным, он отвлечёт засаду в пристройке на несколько секунд. Этого будет достаточно чтобы тихонько убить всех, кто сидит там. Скиф подобрался к самому углу вагончика, бросил "колобка" в дверь пристройки, нажал на спуск взрывателя. Не яркая вспышка света, стон. Скиф бросился на лестницу, шесть выстрелов и всё, полная тишина и покой в помещении. Два трупа, наёмники. Средств связи нет. Скиф забрал оружие у трупов и бросил его рядом с вагончиком. Теперь он не спешил. Климов осторожно прошёл вдоль стены и прошмыгнул в проём. Растяжек нет, засады пока тоже нет. Офицер замер у стены. Надо подождать и послушать, если враг близко он выдаст себя. Началась война нервов. Длилась она недолго, ровно до тех пор пока не скрипнул деревянный настил над входом и из него не посыпалась пыль. Пистолет дернулся семь раз, сквозь щели в настиле через 15 секунд потекла кровь. Теперь Скиф двигался ещё осторожнее. Он выглянул за угол - коридор чист. Офицер пробежал до конца прохода. Снаружи и возле лестницы - никого. Перед проломом в стене с другой стороны прохода - чисто. Теперь лестница и "второй" этаж. Егор поднялся по лестнице и аккуратно выглянул - никого. Он переполз к дальней от люка стене, убрал "Пернач". Глядя в прицел "Винтореза" Скиф внимательно изучал проход по второму этажу. Часть прохода закрывала перегородка, если кто и жив, то сидит там, решил Егор. Офицер в полуприсяде крался вдоль коридора. Из-за перегородки выскочил силуэт, рефлексы сработали чётко. Силуэт откинуло на средину коридора, офицер замер. Инстинкты подсказывали, что впереди уже всё чисто. Скиф скользнул к стене за перегородку. Оглянулся, за спиной чисто, потрогал шейную артерию "силуэта" - пульса не было. В конце второго "этажа" над люком сидели двое. Скиф шагнул к ним, настил проломился и оба трупа свалились вниз. - Нет худа без добра - подумал Скиф, глядя как из дверного проёма с визгом выскочил слепой пёс, второй такой же торчал из под остатков настила. На улице, между штабелями плит и ржавым грузовиком послышалась собачья возня.
  -Этого ещё не хватало! - стая слепых псов, тушканы и ещё что-то металось по старому асфальту. - Бармен не пройдёт. - решил Скиф и прицелился. Несколько точных выстрелов со-кратили стаю зверья наполовину. "Нужно сменить позицию, а то Бармен может пострадать". Скиф спрыгнул вниз на асфальт и побежал к плитам. Егор вскочил на плиты и залёг. Ветки куста мешали, но позиция была не плохой. "Когда буду менять магазины, монстры не доста-нут". Скиф достал гранаты. Одна в проход у стены, вторая под грузовик, третья справа от гру-зовика. Визг и рычание показали, что Скиф не зря потел на полигонах, отрабатывая метание в движении, падении и из укрытия. Рядом на плитах Скиф увидел снайперский Абакан, вид у оружия был ухоженный, рядом у стены опершись спиной сидел хозяин. Он пытался перевязать себя, но видимо потерял много крови, сил не хватило. В подсумке обнаружились запасные ма-газины, а в рюкзаке 100-патронный двойной барабан Beta-C с патронами под Абакан. Скиф разложил арсенал на плите и стал ждать. Со стороны грузовика зашелестела трава. Короткая очередь, визг, ещё шуршание, очередь, визг. Движение возле дерева - очередь, визг. В "унылую тишину" боя добавилось рычание слепых псов и псевдо собак. "А вечер перестаёт быть томным" - вспомнилась Скифу фраза из одного из кинофильмов. Большая группа псов получила гранату с упреждением и сразу научилась летать. Отстреляв первый магазин сталкер подумал, что Бармен скорее всего не придёт. Стрельбу слышал долговский пост. Последняя цель получила свой свинцовый подарок уже у ворот. Скиф решил, что всё равно пойдёт в гараж. Егор вернулся к галерее, ещё раз проверил площадь и подходы к гаражам со стороны Янтаря. Выброс застал сталкера в центральной части бывшего гаража. Когда Скиф вернулся ко входу в гараж, там его уже ждал Бармен.
  - Я думал, что ты уже не придёшь. - Скиф протянул руку.
  - А, я, вот пришёл. Очень хочется оригинал фотки в руках подержать. - Бармен пожал руку Егора.
  - Вот держи. - Скиф протянул фото. Бармен замолчал, разглядывая старый снимок.
  - Мы тогда совсем пацанами были. О большой науке мечтали, планы всякие строили.
   - Мне связь нужна и Болотного Доктора нужно найти.
   - Я постараюсь помочь. Тебе нужно уходить, наёмники тебя ищут, ещё до того как ты Гонцу фото дал, они спрашивали про тебя.
   - А может не про меня? Может кого другого ищут?
   - Может и кого другого, кто на ЧАЭС шухер устроил и на Янове монстров покрошил и на военных складах маневренную группу в одну каску положил. Зона большая, за всеми не ус-ледишь. Вот тебе продуктов и ещё кой-чего полезного. На выходе в сторону Свалки под кре-стом за траншеей с кольями, справа если смотреть со стороны поста, тайничок хороший, загля-ни при случае. В Тёмной долине есть старый заводской комплекс, там вентиляционная труба замаскирована под дымовую. Вокруг шляется много шпаны - база у них там. Так что если су-нешься туда - будь поосторожнее. Я пробью по своим каналам, что за наёмники тебя ищут, сдаётся мне, что это совсем не наёмники. Загляни к Сидоровичу может он чего полезного рас-скажет. Мне пора, пойду я - Бармен протянул рюкзак. Егор оглянулся на звук со стороны выш-ки. Бармена рядом уже не было. Стараясь не шуметь офицер обогнул площадку, прижимаясь к стенам. Возле смотровой вышки Скиф не на долго замер, прислушался, проверил сканер и убе-дившись, что опасностей рядом нет, забрался на первый ярус. Залезать выше офицер не стал. Чтобы двигаться дальше у него было три варианта, через здание подстанции, вдоль путей или по проходу между складскими постройками. Все три варианта имели различные плюсы и минусы, но главное они были предсказуемы. "Простые решения не наш метод!" - решил Климов. От смотровой вышки к зданию склада вели две трубы, бежать по ним можно было как по проспекту. "Фиг кто меня ждёт этим путём" - решил Скиф и рванул по трубам. Он добежал до здания склада, перелез на крышу, по крыше добрался к следующей трубе, а уже по ней на соседнее здание с разрушенной крышей. Скиф спрыгнул на крыльцо с противоположной от путей стороны и затаился за ним. Впереди была стройка, а там вполне могла быть засада. Перебегая от столба к столбу разведчик добрался до каких-то сарайчиков и штабелей плит. Дальше Скиф двигался особенно осторожно. За контейнерами на стройке в углу стоял наёмник, офицер встал на одно колено высунулся из-за угла и метким выстрелом снёс голову часовому. Звякнул ударяясь об стену английский L85 - на стройке кто-то зашевелился. "Скорее всего это не засада, а просто опорная точка наёмников" - решил Климов.
   - Штырь, ты там чо гремишь? - голос с верхнего этажа был почти безразличный.
   ќ- Нормалёк всё ! - отозвался за Штыря разведчик. Наверху лязгнул затвор.
   - Я щя к тебе спущусь - напряжение и неуверенность порадовали Скифа.
   Он быстро сместился к лестнице и поднялся на один марш. Постоянно контролируя про-странство над собой, Климов стал осторожно подниматься на верхний этаж. Последний марш разведчик прошёл в полуприсяде. Егор выглянул над уровнем пола - в обозримом пространстве целей не было. Разведчик бесшумно переместился за стенку, на середине этажа и стал ждать. Нервы у наёмника оказались не очень крепкие, а может по каким другим причинам, но он выглянул из-за стены в конце этажа. Скиф выстрелил.
   Больше на стройке ни кого не оказалось. Скиф осмотрел оба трупа и сделал вывод, что это та же группировка, что охотилась на него у Лесника. Осмотрев с крыши окрестности, раз-ведчик двинулся на юг. До туннеля, до краёв набитого аномалиями ни кого и ни чего не было. Бросая болты, Егор продвигался по одному из самых неприятных мест в Зоне. Гул срабаты-вающих жарок, вонь обгоревших зомби и мутантов попавших в аномалии, жара. На другой стороне туннеля Егор подобрал "Огненный шар" и "Каплю". "В кулацком хозяйстве и пулемёт не помеха" - вспомнилась старая народная мудрость. Стая слепых псов кинулась на Егора так, как будто ждала его тут целый день как родного. Расстреляв магазин "Пернача", сталкер осмотрелся.
   - Ну, кто ещё хочет комисарского тела? Старею наверное - подумал Скиф - Всё чего-то цитатки из старых фильмов вспоминаются.- Других желающих поужинать сталкером не оказалось. Климов перелез через ограждение и двинулся в сторону прохода на Свалку. Под крестом обнаружился тайник. Сталкер разжился артефактом "Слизняк", водкой в железной фляжке, двумя аптечками, тушёнкой и патронами к пистолету.
   На посту у долговцев сталкер застал ранний завтрак, в общий котёл сталкер отдал водку и банку тушёнки. Скиф решил чуток отдохнуть перед путешествием в Тёмную долину.
  
   Долина, чудная долина ...
  
   В сторону Тёмной долины сталкер отправился в обход пригорка. Со стороны развалин могла оказаться засада, а Егору сейчас не очень хотелось воевать, утро выдалось солнечное и тёплое. Жёлтые треугольнички с красным кантом на входе в Тёмную долину поубавили опти-мизма. Возле костра два долговца обсуждали ночное дежурство.
   - Сегодня как на зло тихо было, даже не привычно как-то - долговец поковырялся спич-кой в зубах, сплюнул.
   - Да, блин, лучше б стреляли как всегда - второй прихлёбывал чай из железной кружки.
   - Может у них там все вымерли? - первый тоже отпил глоток из своей.
   - Ага, мечтатель, блин - первый кивнул головой второму.
   - Чо, делать-то будем? - вопросительно глянул на товарища долговец.
   - А вон парня того попросим посмотреть чо там и как, он один фиг туда лыжи смазал.
   - Привет, всем. - Скиф кивнул ребятам и присел у костра. - В чём беда?
   - Да понимаешь мы тут иногда дежурим, обычно со стороны Долины постреливают, а сегодня ночью, ну как назло, тихо аж уши ломит. Ты бы глянул, чо там, а то стрёмно как-то.
   - Гляну конечно, всё равно туда иду. А шпаны там много?
   - Да кто их считал-то, человек 10-15 обычно на недостроенном комплексе тусуются. Ещё человек 5-10 на заводе. Они всё время чота ищут, особенно в последнее время. А пару дней назад к ним наёмники приходили, чо у них общего я ваще не в курсах.
   - А со стороны Кордона у вас тоже пост есть или только тут? Скиф подбросил хворосту в костёр.
   - Нет, был раньше, потом кровосос поселился рядом. Ребята его грохнуть пытались, но он, сука, матёрый, не смогли справиться. Пост бросили.
   - Ладно, пацаны, я пойду, если чо интересное попадётся, дам знать. Стрельбу услышите - не переживайте особо, я тут похулиганить хочу слегонца.
   Егор двинулся в сторону озера, мимо кустов к старой перевёрнутой "Ниве". Вокруг бы-ло поразительно тихо и спокойно. Даже внутренний голос молчал, как рыба об лёд. Возле авто-бусной остановки сталкер сделал "привал". Тишина настораживала, она давила, как будто про-странство постепенно сжималось вокруг. Климов нашёл удобную позицию напротив ворот за-вода, за дорогой, и стал наблюдать. Сканер определил несколько мелких и одну крупную "цель", так Скиф окрестил биологические объекты, выявленные детектором. Крупная цель на человека была не похожа. Перебегая от тополя к тополю Скиф добрался до ворот заводского комплекса. Он притаился за приоткрытой створкой ворот. Мимо пыхтя и булькая двигался кровосос. Скиф успел выстрелить три раза перед тем как зверюга скрылась. Обогнув бочку, Егор увидел кровососа, зверюга притаилась. Кровопийца стоял к Климову спиной, несколько девяти миллиметровых пуль стали для монстра роковой неожиданностью. Отрезав трофей, Скиф вернулся на своё место у ворот. Со сторны заводского двора послышалась возня и рёв. Сталкер приготовился. Как только первый тушкан показался между бочкой и воротами офицер открыл огонь. Монстры восприняли действия сталкера как приглашение к обеду. Два снорка и тушканы вывалились из ворот весёлой толпой. Скиф стал отступать и валить монстряков одного за другим. Цепочка трупов, остывающий ствол и сердце, бешено колотящее в грудь.
   - И чего ты так переживаешь? - сам себя спросил Климов. Сталкер ещё раз взглянул на сканер. Внутри заводского комплекса кто-то был, но сканер не смог точно определить кто именно. Возле ворот рядом с плитами сидел часовой. Парень держал под прицелом подъёмный кран и двор, нашивка на рукаве решила судьбу владельца куртки. Скиф удалил часового в ви-сок окончанием рукоятки ножа. Человек упал. Пульс и другие признаки жизни пропали. Егор двинулся вдоль стены. За штабелем ящиков он остановился.
   На территории завода и в здании ни чего интересного разведчик не нашёл. Он спустился в подвал. В подземные лабиринты завода вела капитальная стальная дверь, замаскированная под вход в электрощитовую комнату. От двери вниз вела бетонная лестница. Воздух против ожидания не был затхлым и сырым. По всему пространству пола виднелись свежие следы ног, значит впереди могла быть группа людей и скорее всего враждебного характера. Егор миновал предбанник с лифтовой шахтой, от него вниз вела ещё одна, всего на два пролёта, лестница.
   На пороге помещения в засаде сидели снорки. Любимый пистолет опять не подвёл.
   - Если найду место где они плодятся - взорву на фиг! - Скиф внимательно осматривал помещения, одно за другим. Видно было, что когда-то тут была мощная лаборатория. Таблички "Санитарная зона. Проход запрещён" и знаки биологической опасности на всех устройствах не оставляли сомнений по поводу назначения лаборатории и её отраслевой принадлежности. Единственное, что не давало покоя Скифу так это отсутствие признаков систем охраны и безо-пасности. Кроме стальных дверей толщиной около 30 сантиметров с кодовыми замками он ни-чего не обнаружил. Ещё тремя этажами ниже обнаружилось ещё одно помещение. Тут обору-дование было куда как солиднее и по размерам и по характеру монтажа, почти все устройства были вмонтированы в пол или стены. Часть оборудования было смонтировано на потолке. В одной из комнат Климов нашёл тело псевдогиганта и следы перестрелки, дальше было тело учёного, а самое интересное Климов нашёл в маленькой комнате с холодильником. Там на сте-не была групповая фотография. Она очень хорошо сохранилась. На ней Скиф разглядел уже знакомые ему лица.
   Когда Скиф собрался уже выйти из помещения с четырьмя горизонтальными инкубато-рами, внизу послышался странный шорох. Егор швырнул "лимонку" вниз и рванул к запертой двери. Пластид плюс взрыватель равно путь к отступлению. Дверь разнесло на куски, взрывом слегка оглушило, но цель была достигнута, впереди тусклым аварийным освещением мерцал коридор. Климов повалил книжные шкафы, так чтобы они перегородили проход, а под один из них вложил гранату Ф1 с выдернутым кольцом - подарок преследователям. Вот теперь можно было делать ноги в сторону моря. Коридор петлял, поднимался ступенями вверх. Через пару минут офицер остановился и прислушался. Взрыва слышно не было, это огорчало и настораживало. Парень решил не терять времени и двинулся дальше. Через десять минут он нашёл дверь, за которой была дорога. Скиф уже шагнул за порог, когда волна горячего воздуха швырнула его через дорогу, а звук взрыва и рухнувших перекрытий дали понять Скифу, что взрывчатки мало не бывает, бывает, что её закладывают "неудачно".
  
   Кордон. Утро туманное.
  
   Скиф оказался в широком туннеле. Добротный подземный туннель, бетонный, военный. Климов огляделся, стряхнул мусор и пыль, двинулся в ту сторону где сквозь мрак пробивался слабенький свет. По пути офицер несколько раз видел двери, такие же как в Берлоге, каким образом оказалась открыта та, что вывела Скифа в тоннель было не понятно. Возле внешней арки проход перегораживала небольшая баррикада. Две плоти хотели позавтракать Скифом, но не смогли. Сверившись с картой Егор понял, что он вышел на Кордон. Сталкер стал спускаться по дороге в долину. Заросшая травой и кустарником дорога привела скитальца на территорию мастерских. Климов подошёл как раз в тот момент когда местная шпана издевалась над сталкером-одиночкой. 9 миллиметровая пуля, из "Винтореза", пробила голову говорливому обладателю чёрного спортивного костюма, который обещал выпустить кишки из сталкера. Остальные распались по территории в поисках стрелка. Скиф рванул в развалины слева от входа. Маневрируя между остатками стен офицер убил ещё троих гопников. Очередного "братка" он убил на крыше недостроенного здания.
   - Вылезай, поговорим. - Климов подошёл к остаткам колесного трактора, под которыми прятался сталкер.
   - Я Митяй. Как тебя зовут ? - Сталкер вытер рукавом грязь с лица, отряхнул штаны.
   - Скиф, я, может слышал уже ? - Климов протянул Митяю пачку сигарет и зажигалку.
   - Да, слыхал, слухи в Зоне, что ветер в поле. - Митяй закурил, вернул сигареты. Сталке-ры направились к костру под крышей. Собрали не хитрый ужин, поели, выпили. Митяй стал собираться.
   - Дело к вечеру, ты где ночевать собираешься? - Митяй закинул рюкзак на плечи.
   - Пока не знаю, может тут останусь, может на ферму заброшенную пойду.- Скиф прове-рял обоймы.
   - На, вот держи, больше нет ни чего.- Митяй протянул Скифу артефакт "Капля".
   - Не нужно, ты лучше вот это возьми - Климов отдал Митяю "Огненный шар".
   - У меня просьба к тебе, покажи вот эту картинку Сидоровичу.- Офицер скопировал на КПК сталкера найденные в Зоне снимки. - И скажи, что я хочу с ним поговорить. Пусть выбе-рет место и время.
   - Я мигом, ты только не уходи ни куда. - Митяй почти побежал по направлению к де-ревне новичков. Скиф не торопясь двинулся в туже сторону. Когда Митяй возвращался обрат-но, куст на окраине деревни окликнул его голосом Климова.
   - Присядь тут Митяй. Где Сидорович встречу назначил? - Куст выглядел вполне обычно но говорил человеческим голосом.
   - На заброшенной стоянке, на север от деревни - Митяй во все глаза смотрел на говоря-щий куст.
   - Спасибо, будь здоров. - Из-под куста к ногам сталкера выкатился ещё один "Огненный шар".
   Сидорович и Скиф сидели возле костра и тихонько беседовали. Скиф шевелил угольки в костре и слушал рассказ Сидоровича.
   - Это группа "молодых специалистов", так нас тогда называли. Вот я, вот Болотный Доктор, вот Борода, вот бармен из "Ста рентген", вот Лебедев, вот Каланча. Фотал нас всех Лесник. Его тогда только перевели сюда, он был заместителем начальника особого отдела по режиму. Мы хотели защитить свою Родину от врага, блин. А вот что из всего этого вышло. Может быть поэтому из тех кто выжил после аварии, ни кто не вернулся на большую землю. Лебедев хотел пробраться в Центр управления и всё там отключить или захватить, кто ж теперь его поймёт. Я и Бармен считаем, что выключить уже ни чего не получится, может быть только Выжигатель. Лебедев тот хоть бывал в этом пресловутом Центре. Там внизу очень большой комплекс, а то что вокруг - результат его работы. Точнее будет сказать его болезни. Если б всё работало как задумано, вся планета теперь была бы как Зона. Я и Бармен занимались пробле-мами малозаметных препятствий. Суть простая - на мизерные количества вещества воздейст-вуют электромагнитным полем модулированным по частоте и напряженности. От состава час-тиц и модуляции зависят свойства и размеры получившегося полигона, сталкеры назвали их аномалиями. Было установлено, что не все сочетания исходных параметров стабильны. На ос-нове стабильных результатов был создан генератор полигонов. В недрах комплекса, его назы-вали "Зенит", находится кроме генератора полигонов или аномалий, называй как хочешь, ещё и излучатель у него должны быть антенны на поверхности. Выбросы - это результат работы излучателя полигонов. Скорее всего это Выжигатель. Но может быть он замаскирован как антенна загоризонтной РЛС. Я думаю, что где-то есть ещё генератор монстров. Иначе откуда берутся новые. Тебе обязательно нужно на Янтарь сходить. Там может быть вход в подземный город. Когда мы выбрались после аварии, многое было разрушено подземными взрывами, но ведь что-то могло остаться целым. Должен быть проход или шахта или ещё что-то. Сидорович замолчал. Климов поднялся и не прощаясь двинулся вглубь Кордона.
   - Бармен просил передать, что ищут тебя не наёмники, а группа Лебедева. Климов оста-новился.
   - Это остатки группировки "Чистое небо". Была тут одна мутная история. Лебедев пы-тался прорваться на ЧАЭС, чтобы ликвидировать группу сталкеров, но что-то там пошло не так как надо. Потом на болотах была стрельба. Вот уже года два, как с болот ни кто не прихо-дил. Что там и как ни кто не знает. Болотного дока видели год назад на Агропроме, он тоже скрывается от группы Лебедева. Теперь вот и мне придётся за каждым шорохом вздрагивать. У меня к тебе просьба найди ты их гнездо лебедей этих сраных и выжги там всё начисто, а то ведь они всё равно доберутся до ЦУПа Зоны и тогда всем хана.
   - Мне нужен передатчик мощный, тут на Кордоне, специалист есть, бывший технарь "Чистого неба", как мне его найти?
   - Его Болотный Доктор забрал собой примерно с месяц назад. Про него ещё какой-то мутный хмырь тут всех выспрашивал. Хмырю я сказал, что технаря вояки убили.
  
   Болотные скитания.
  
   Климов добрался до железнодорожной насыпи. Эта железнодорожная ветка вела через болота в какой-то заброшенный город. Хутор на краю болот встретил сталкера тишиной, пустотой и тревогой. Следов человеческих видно не было, зато в изобилии встречались следы монстров. Климов проверил обоймы, гранаты. На чердаке сарая он почистил оружие и перекусил, чем Сидорович угостил. Солнышко пригревало не по-детски ласково, от нагретых за день брёвен стены сарая пахло теплом, сухим деревом и сиротством. Сталкер сидел прислонившись спиной к стене и ножом очищал жердь. Скиф решил, что такой девайс ему будет на болотах остро необходим. Тот факт, что с хутора ушли даже бандюки его огорчал больше всего. Были бы бандиты на месте можно было бы взять языка, разговорить его, узнать много ценного и полезного для здоровья знания, а так одна неизвестность впереди. "...Во время последней встречи негласный информатор "Заря" подтвердил, что численность ОПГ на хуторе севернее комплекса Сельхозтехники, колеблется в пределах от 3 до 15 человек. Вооружены обрезами, охотничьими ружьями, пистолетами-пулемётами и пистолетами отечественного и зарубежного производства...": в памяти Скифа всплыли строки из оперативной сводки. На территории бывшей "Сельхозтехники" так же как и на хуторе тихо, пусто и тревожно. Скиф проверил всю территорию. Выводы были не утешительными, последний бой был тут больше года назад, оборонявшиеся даже не успели открыть огонь, всё произошло быстро. Сталкер пошёл по тропе в сторону смотровой вышки. Болото вызывало странное чувство, как будто тут его специально сделали. Пробы воды, болотной грязи, образцы травы и древесины в лаборатории "расскажут" кем и зачем тут всё создано. Проваливаясь по колено в болотную грязь, а кое-где и по пояс сталкер двигался на юг болот. Вот тут жердь действительно ему очень пригодилась. Весь в болотной грязи, уставший и голодный, к вечеру офицер обошёл всю восточную часть болот. На Южном хуторе и на Рыбачьем картина была одинаковой. Ночевать Климов решил на насосной станции, пройти на базу "Чистого неба" он не смог, да и интуиция подсказывала, что доктор скорее всего на западной окраине. Он расставил растяжки на всех тропинках вокруг станции и добавил к ним датчики движения. На станции удалось вымыть костюм. Ночь прошла спокойно. На рассвете, рассматривая с крыши станции, западное направление Климов заметил в дупле одного из деревьев труп сталкера. Скиф допил чай, задал в навигационной системе костюма координаты дерева и спустился с крыши, собрал растяжки, детекторы и двинулся на северо-запад. По дороге к дереву местность кишела аномалиями, а указатель уровня радиации заливался на все лады.
   - Хорошо, что на Кордоне водой запасся - подумал Скиф. - Если до вечера не найду Доктора, придётся пить обеззараженную водичку из болотца, хоть бы ключ какой найти. - Ду-пло оказалось высоко. Скиф подобрал обломок толстой ветки, привязал к нему верёвку и забросил обломок в развилку ствола. Соорудив обвязку, сталкер забрался в дупло. Из всего, что нашёл Климов интересной была только запись в КПК. "Как вы просили, Доктор, я забрал с ба-зы Ваш чемоданчик. Когда уходил с базы был ранен. Чемодан потерял примерно 100-200 мет-ров на юг от дупла. Будьте счастливы". До полудня Скиф обшарил весь сектор на юг, юго-запад и юго-восток от дупла, но так ни чего и не нашёл. Он ещё раз забрался в дупло, но тут обломок ветки треснул пополам и сталкер упал вниз. Раздался металлический лязг. Климов раскидал ветки и хворост под деревом и обнаружил лист железа, а под ним чемоданчик. Ни чего примечательного металлический чемоданчик с красным крестом на белом поле. Над болотами в той стороне где была насосная станция взлетела в воздух сигнальная ракета.
   - Уходить по морю лучше к западу.- Напевая знакомую песенку Скиф привязал чемо-данчик на спину как рюкзак и двинулся на запад. "Погоня будет примерно через час, значит минут за сорок нужно найти или хороший схрон или удобную для обороны позицию. Путь на восток перекрыт, северный и северо-восточный выходы скорее всего тоже, а вот на северо-западе был мостик там можно или спрятаться или форсировать речку, а вот уже за речкой нам буде счастье". Скиф в хорошем темпе уходил от погони. С хутора, который находился недалеко от моста, Егор ушёл по воде, чтобы сбить преследователей со следа. Климов перебрался на разрушенный пролёт, а потом забрался на остатки моста на другом берегу. Железная дорога вела в туннель над которым гордо ржавела надпись "Тузла". За этими самыми буквами Скиф решил сделать засаду. С его позиции хутор за рекой простреливался на пять балов и берега реки по обе стороны моста тоже. "До ночи продержусь, а там видно будет, куда дальше двигать". Климов оборудовал позицию, набросал карточку стрельбы и стал ждать. Минут через десять первый наёмник показался на тропе к хутору. Это был коренастый парень лет двадцатипяти-тридцати. Пригнувшись он двигался по тропе к заборчику.
   - Не я всё это начал - решил Скиф и открыл огонь. Пуля патрона СП6 пролетела поло-женное расстояние, пробив по пути черепушку наёмника. Бежавший за ним следом парень в чёрной с капюшоном куртке сразу рванул с тропы в камыши и там замер. Вдоль забора с вос-точной стороны хутора поползла одинокая тень. Скиф поудобнее устроился в лёжке и прице-лился. Доска в заборчике с треском разлетелась, а тень замерла на месте. Из камышей по сарай-чику хутора ударили из трёх стволов сразу. Потом в домик полетела граната. Скиф зевнул и решил подыграть горе воякам. Через несколько минут к домику потянулись остатки авангарда. Когда "зольдатики" скучковались возле крыльца, Скиф одним выстрелом уложил сразу двух чавриков. Самый умный из оставшихся бросился в дом, остальные дико озираясь стали палить по камышам вокруг хутора. Избушка вздрогнула от разрыва гранаты РГО. Взрыв вытряхнул из домика обломки мебели, куски матраца и ещё какой-то хлам. Бандиты замерли, чем Климов и воспользовался, рядом с крыльцом остались остывать ещё два искателя лихой удачи. Офицер сменил пустой магазин "Винтореза". Возле домика на хуторе тишина и вечны покой. Потеряв половину команды наёмники на закате устроили за вагонами временный лагерь. Когда багровое солнце опускало свой раскалённый зад в силуэт видневшегося на горизонте городка, сталкера кто-то дёрнул за ногу. От неожиданности Скиф хотел уже шмальнуть из "Винтореза", но увидел дружелюбную морду псевдособаки и застыл. Пёс ещё раз осторожно дёрнул сталкера за ботинок, приглашая идти за ним.
   - Ну, ты, блин, даёшь - вырвалось у Климова фраза из любимого фильма. Вдвоём они отползли к подножию холма и направились в сторону города. Пёс двигался осторожно всё вре-мя принюхивался, Климов старался идти в след Шарику, как про себя окрестил попутчика сталкер. Уже ночью они подошли к окраине городка, тут пёс сел на землю и гавкнул несколько раз, Климов аж присел от неожиданно громкого и звонкого лая. От ближайшего дома отделилась фигура человека в кожаном плаще. Пёс радостно завилял хвостом, обошёл человека в плаще и сел слева от него.
   - Давайте знакомиться, молодой человек, называйте меня Доктор. Я и по профессии доктор и учёная степень у меня соответствующая есть. А, вы, как я понимаю Скиф, тот самый сталкер, что выполнил пророчество Клыка. Подходите не бойтесь.
   - Здравствуйте, док. Я действительно ищу Вас и вашего товарища, техника из группи-ровки "Чистое небо". Мне и моим товарищам очень нужна Ваша помощь.
   - Вашим товарищам моя помощь уже не нужна, если только они не хотят вернуть себе свой прежний облик, а вы не производите впечатление больного человека, так чем же я могу Вам помочь?
   - Долгий разговор, док. Давайте перекусим, а потом поговорим. За мной погоня, так что ещё хорошо бы спрятаться.
   - Ваша погоня не будет переправляться на этот берег, боятся. Да и Вы живы только по-тому, что с вами был мой друг. - Доктор кивнул на собаку. - Вон там нам будет удобно. Доктор провёл сталкера в дом.
   В чемоданчике с болот оказались документы, описывающие ход медицинских экспери-ментов, несколько дневников и историй болезней.
   - Всё это мои прежние записи и наблюдения. А вот это история болезни Лебедева, быв-шего лидера группировки "Чистое небо" и бывшего директора Института Физики Поля. Доктор раскладывал документы стопками и объяснял, какой из них что значит.
   - Я начинал здесь молодым врачом, сразу после академии. - Доктор замолчал, вспоми-ная странные события того времени.
   - Последний раз Лебедева привезли ко мне не задолго до аварии на ЧАЭС. Он был очень плох, низкое давление, аритмия, прерывистое поверхностное дыхание. Его привезли прямо из лаборатории. Лебедев был в каком-то странном костюме, похожем на проти-вочумный, но более строгий, что-ли. После его выписки весь институт несколько раз обыскивали сверху до низу. Больница, в которой я работал по сути дела была медицинским институтом, который занимался изучением и лечением последствий воздействия на организм человека объёмно-модулированных полей. В самом названии смысла ни на грош, как я потом выяснил, просто тогда всё самоё интересное и секретное старались называть как-нибудь непо-нятно. Что искали в нашем институте сотрудники госбезопасности нам ни кто не сказал, поэто-му я решил сделать копии всех своих наблюдений и записей, а также историй болезней своих пациентов, чтобы они были у меня всегда под рукой. Потом авария на ЧАЭС, взрывы в городке, под зданием института что-то грохнуло, здание треснуло, кое-где рухнули перекрытия, была срочная эвакуация. Я тогда подумал, что началась война. С тех пор я не был в Лиманском госпитале.
   Со стороны моста в тишине предрассветных сумерек раздались автоматные выстрелы. Шарик зарычал и стал крутиться и валяться на месте. Доктор придавил его своим телом и одел на голову собаки некое подобие сетки. Собака успокоилась, но дышала тяжело и двигалась с трудом.
   - А вот это совсем плохо. Доктор стал собирать старые бумаги. Вы должны мне помочь. Эти бумаги не должны попасть к этим людям. Нужно срочно уходить. На северо-востоке есть ещё один тоннель. Там можно переправиться через речушку или спрятаться.
   - Док, а как же ваши слова о том, что они побоятся лезть в этот город? Что происходит? - Скиф не теряя времени запихивал бумаги доктора в свой рюкзак. - В чемодане есть ещё что ценное?
   - Нет, бросайте его. У них скорее всего переносной генератор страха. Если я прав, то Лебедеву удалось проникнуть на первый уровень "Зенита". Такую машинку на болотах не со-берёшь. На людей он не действует, а вот монстров дезориентирует на 100%. Так что охрана моя нам не поможет, скорее наоборот. Пока они далеко, нужно уходить.
   Скиф закинул собаку на плечи, Док двигался во главе "каравана". Они добрались до речки когда солнце уже вытащило из-за горизонта свой любопытный шар. Далеко позади раз-давались одиночные выстрелы и автоматные очереди. Тоннеля группа достигла незадолго до полудня. Возле входа устроили небольшой привал, Шарик уже сносно двигался, нести его не было необходимости.
   - Мне Лебедев обещал неприкосновенность, в обмен на моё молчание относительно его работ и болезней. Он нарушил своё слово, я тоже нарушу своё. Я обещал ему кроме всего про-чего не вступать с ним в войну и не поддерживать его врагов. Он не оставил мне выбора. Лебедев много раз предлагал мне выкуп за этот чемоданчик и его содержимое, он не знал, что чемоданчик спрятан у него на базе. Тот сталкер, что забрал его тоже не знал, что там лежит. Он даже не знал, как выглядит чемоданчик, до тех пор пока не откопал его и унёс. Кстати что с ним? - Док, сидя спиной к стенке тоннеля, поправлял обувь.
   - Он был ранен в ночь нападения, примерно год назад. Умер примерно через час-полтора после того как забрался в дупло. Из-за его странного сообщения я потерял полдня. Вот послушайте. Скиф дал послушать запись доктору.
   - Хм, находчивый молодой человек. Я просил его в случае невозможности доставить чемоданчик к мосту, закопать его, послать мне условное сообщение и сидеть на этом месте до рассвета. Видимо он не успел послать его. Я всё это время не знал, как сложилась судьба чемо-данчика, Лебедев видимо тоже.
   - Если бы мы не бросили чемоданчик в Тузле Лебедев до сих пор не знал бы где он. - Скиф сделал несколько глотков из фляги.
   - Тузла это не город, в котором мы были. Тузла - одна из подземных частей "Зенита". А чемоданчик... Может быть так даже лучше. Теперь я точно знаю как мне жить дальше. - Док принял фляжку у Скифа и отпил.
   Странная троица двинулась в темноту старого тоннеля. Скиф заглянул за приоткрытую дверь в стене тоннеля и позвал доктора помочь. Вдвоём они отодвинули старую, ржавую гро-мадину. За дверью оказался скелет в скафандре и металлический ящичек с ручкой и замками. Не теряя зря времени, Скиф прихватил находку, и они пошли вперёд. Примерно посредине тоннеля экспедиция наткнулась на несколько грузовиков и БТРы. Тут Климов установил растяжку с "Радугой" и несколько с обычными гранатами. Около четырёх часов дня процессия остановилась на привал где-то не далеко от Янтаря. Шарик оглянулся в сторону тоннеля прижал уши и припал к земле.
   - Что с ним ? - Скиф кивнул на Шарика и вопросительно глянул на Доктора.
   - Ваш гостинец попал по адресу. Он услышал звук "Радуги. - Док потрепал пса за ухом.
   - Вы не могли бы подстрелить ему чего-нибудь мясное. Если его отпустить, то охота может затянуться до вечера.
   По склону горы к путникам приближался снорк. Скиф прицелился, обед Шарика ку-выркнулся на месте и скатился к костру. Шарик оглянулся на Климова, боднул его головой в бедро и поспешил к еде.
  
   Переправа
  
   - Я не могу определить, что за люди охраняют мост. - Док убрал бинокль, потёр глаза, лёг на бок, глядя на Климова.
   - А что за тоннель чуть дальше моста на нашем берегу? Климов разглядывал окрестно-сти в прицел "Винтореза".
   - Там был проход в Лиманск под руслом реки. Примерно год назад, сталкер по кличке Стрелок, уходя от погони взорвал его. С тех пор там ни кто не был. Тоннель сильно фонит, не-сколько БТРов, двери перекошены, не открыть. Мне это рассказал Шрам, он шёл по следу Стрелка. Лебедев его тоже обманул. Он бы нам очень помог в войне с Лебедевым. Лебедев убил его отца.
   - Док, вы тут поспите часок-другой а я схожу в тоннель, может нам повезёт сегодня ещё разок. - Скиф скрылся в высокой траве внизу.
   Тоннель действительно фонил, но уже не так сильно как значилось в информаторе Ски-фа. Дожди промыли в разрушенном своде достаточно большое отверстие, чтобы сквозь него мог протиснуться средней упитанности человек. Скиф повеселел и двинулся на холм к доку. В ночных сумерках ни кто не заметил как две фигуры в тёмной одежде пробрались вдоль забора заповедника ко входу в тоннель. Шарик отвлекал охрану "страшным" воем со стороны Янтаря. На другой стороне развалин Док и Скиф, дожидаясь Шарика, обтягивали старую лодку, най-денным в тоннеле ОЗК. Вместо вёсел Док притащил какие-то доски. В ночной тишине слегка поскрипывая лодка двинулась к противоположному берегу.
   - Вот, бля буду, кто-то в лодке через реку плывёт. Слышишь как поскрипывает. - Стал-кер толкнул напарника в бок.
   - Ты чо курил ? Травку не в аномалии для косячка натырил? - Второй сталкер усмехнул-ся и передал чинарик первому.
   - Иди ты ни фиг, сам не слышишь?! - Первый затянулся и выбросил остатки самокрутки в реку.
   - Ну так давай скажем Коляну, пусть пошлёт пацанов, тока чо ты им скажешь когда они пустые вернутся, как за базар отвечать будешь?
   - А чо будет если там кто есть? - Сталкер махнул рукой в темноту.
   - Нам сказали мост охранять? Вот и давай охраняй, а берег не наше дело.
   Скиф, Док и Шарик высадились на берегу Лиманска, спрятали лодку в кустах и не спеша вошли в заброшенный город.
  
   Ночной Лиманск
  
   Городок напомнил Скифу его родной гарнизон в центральном Крыму, где он вырос. Двух, четырёх, позднее пятиэтажная застройка, прямоугольники дворов с арочными железными воротами, балкончики огороженные витой железной решёткой. Пахло в городке старыми листьями, кучи которых заполнили все кусты и закоулки дворов, сквозь запах прелой листвы пробивался "аромат" нагретых солнцем стен. Стараясь держаться в тени два человека и мутант двигались через город к мосту через речушку, которая делила город на две части. Не далеко от реки в одном из дворов пёс лёг на землю, прижал уши и тихонько рыкнул. Док остановил Скифа жестом.
   - Впереди люди с оружием, возможно наёмники. Нужно посмотреть. Молодец Аргун - Док погладил собаку и поманил её в тень у подъезда. Скиф забрался на второй этаж углового дома, достал Винторез. На противоположном берегу в двухэтажном домике расположилось не-сколько человек. Ночная тьма мешала определить подробности вооружения и экипировки, но не помешала установить, что человечков 7 штучек, есть пулемёт. Скорее всего это не основной отряд, а блок пост. Дальше по плану города значилась строительная площадка на естественной возвышенности, вот там скорее всего и расположился основной отряд. Понаблюдав ещё два-дцать минут Скиф вернулся во двор.
   - Это не постоянный пост, а скорее всего вторая или третья засада на пути к госпиталю. Мы обошли по реке ту, что была у моста, на стройке скорее всего ещё одна. Я предлагаю обой-ти их с запада по берегу реки. Там дальше есть ещё один мост. Я не хочу лишний раз рисковать нашими жизнями, но может так случиться, что Аргуну придётся отвлечь огонь на себя, чтобы мы с вами пробрались в госпиталь. Вы можете объяснить ему как нужно действовать и где встретиться с нами? - Скиф смотрел доктору прямо в глаза. Тот так же открыто посмотрел на сталкера.
   -Аргун умный пёс, он и так всё понял, но я не хотел бы рисковать его жизнью. Нам нужно сделать небольшой крюк, мы выйдем из города на северо-западной окраине, а там уже лесом доберёмся до госпиталя. Если Аргуна ранят я не смогу ему помочь сейчас, без инстру-ментов, бинтов и препаратов.
   Скиф, Док и Аргун двинулись по берегу. Местность ломилась от аномалий и артефак-тов. Места были не хоженые и очень опасные. Док иногда нагибался и подбирал некоторые экземпляры. Часть из них он передавал Скифу поясняя действие и вред от каждого "камушка". Эти артефакты носили лечебный или защитный характер. Когда группа остановилась у не-большого мостика Скиф поинтересовался у Дока теми "камушками", которые БД оставлял се-бе.
   - В основном они лечебные, но есть несколько штук которые можно использовать как оружие. Я, как вы уже успели заметить, ни как не вооружен, если не считать охотничьего ножа. Но даже мне приходится иногда защищаться. Бывают ситуации когда нужно разрушить что-нибудь, не мне Вам объяснять. Я не стану рассказывать Вам об этих артефактах, из-за боязни военной экспедиции в Зону для сбора этих камушков. В Зоне и так довольно сюрпри-зов, чтобы добавлять к ним военные экспедиции. Может быть позже. Скоро рассвет. Нам нужно покинуть Лиманск раньше, чем на улицах появятся патрули. - Доктор разложил камни по карманам плаща и разгрузки, одним из них он несколько раз провёл по шерсти Аргуна.
   - Теперь шерсть собаки некоторое время будет выполнять функции бронежилета - БД убрал камень в рюкзак - Жаль, что к моему плащу такой артефакт не применим. Вперёд, Ар-гун, веди нас. - Собака перебралась по мосту на другой берег и замерла возле куста. Док и Скиф двинулись следом.
   - Вот тут жил я, а на втором этаже жил Лебедев. А вон там за поворотом был детский сад. Напротив, в ларьке, продавали хорошее разливное пиво. Скиф оглядывался на опустевшие постройки и ему казалось, что сейчас на улицы выйдут люди, пойдут на работу, дворники ста-нут подметать улицы, дети будут спешить в школу, пройдёт первый автобус, молочница будет стучать в пустой бидон разливным ковшиком и кричать, что молока уже почти нет. Чуть позже откроются магазины, город оживёт и всё станет как в детстве красиво, надёжно и правильно. Но тут взгляд Климова упал на ощетинившуюся спину Аргуна и мираж исчез. Климов толкнул Дока в спину, отбросил собаку назад, повалил Дока за ближайший выступ здания, вдоль которого они шли, и сам упал на старика, прикрывая его голову и плечи. Взрыв придавил ударной волной и осколками, сверху осыпалась штукатурка. Скиф подхватил БД и втолкнул его в ближайший подъезд, доктор двигался медленно. Климов усадил его под лестницей, а сам бросился на во двор, обходя участок улицы откуда прилетела граната. Он вышел в тыл баррикаде. Три автоматчика, пулемёт с расчётом из двух бойцов и ещё один возле ящика с гранатами. Скиф отпрянул за угол. Нож пробил гортань бандита у ящика и тот без звука упал лицом вперёд. Скиф двигался параллельно баррикаде и считал, две пули первому, по две расчёту пулемёта, второй автоматчик обернулся на звук шагов, ещё две пули ему, третий прыгнул пытаясь оказаться с другой стороны баррикады и получил две свои пули уже в полёте. Десять, магазин ВСС Скифа был расширен до 20 патронов. Климов, во время скоротечного боя, пересёк улицу и оказался за колонной небольшого портика на входе в дом. Беглый взгляд вдоль улицы в обе стороны. Егор старался успокоить дыхание. "Должен быть снайпер, вот только где он? Раз я не попал под его огонь значит баррикада была в тылу его позиции, что не правильно". Аргун боднул Егора в бок. Сел и задрал морду вверх.
   - Ты хочешь сказать, что снайпер на крыше? - Егор не верил своим ушам, он разговари-вает с мутантом как с человеком. Пёс мигнул обоими глазами одновременно.
   - Хорошо, сейчас проверим. Офицер убрал винтовку за спину взял пистолет и нож.
   - Пошли, только тихо! - Егору показалось, что пёс усмехнулся после его слов. Офицер и собака стали осторожно подниматься по лестнице, на межэтажной площадке в пятне солнечно-го света на стене мелькнул силуэт человека. Скиф отцепил гранату, вырвал кольцо и метнул её в дверной проём. На спину Климову посыпались щепки и куски старой штукатурки, зарычал придавленный к ступенькам Аргун. Скиф рванул наверх, пока не осела пыль. В квартире куда вбежал сталкер напротив окна возник силуэт, как в тире на мишенях, и тут же вывалился в окно. На месте силуэта возле окна, опираясь лапами на подоконник стоял Аргун и смотрел вниз.
   - Давай-ка дуй к Доктору, а то он там один, а я тут осмотрюсь и тебя догоню. - Скиф осматривал комнату шаг за шагом. На балконе обнаружилась оборудованная снайперская по-зиция, винтовка СВДК и всякой нужной и полезной мелочи небольшой мешочек. Когда Кли-мов вернулся в подъезд БД уже пришёл в себя.
   - Надо двигаться, этих вояк скоро хватятся, нужно оторваться от погони пока есть время - Егор помог Доктору встать.
   - Раз уж мы тут давайте зайдём в квартиру Лебедева, у меня какое-то предчувствие странное.
   Компания поднялась в квартиру второго этаж. Как и все квартиры в других домах эта была разграблена и засыпана по углам старыми листьями, ветками и птичьим помётом. Егор ковырнул носком одну из паркетин. Деревяшка отлетела, а под ней образовалась черная дыра. Сталкер присел и начал ножом отрывать одну за другой остальные паркетины. В тайнике под полом обнаружился пластиковый мешок с селикогелем, а в нём ещё один - с чертежами, жур-налами и графиками. В тумбочке в верхнем ящике Егор нашёл какие-то стеклянные пузырьки и маленькие металлические тубусы от таблеток.
   - Док, а что это были за лекарства ? Лебедев не у вас лечился? - Егор кивнул на найден-ные "сокровища".
   - Это не наши препараты. Наш институт такими не пользовался - Аргун недовольно зарычал.
   - К нам приближается группа чужаков, давайте уйдём отсюда. - Вся компания спусти-лась во двор и двинулась дальше по пустынным и печальным улицам Лиманска. Опушки леса группа достигла в тот момент когда в городке началась беспорядочная стрельба. Через пару минут в Лиманске разгорелся настоящий бой, с обеих сторон слышались автоматные и пуле-мётные очереди, рвались гранаты.
   - Всё по взрослому, как говорится, им теперь не до нас. - Скиф повеселел и поглядел на своих спутников.
   - А кто там сражается ? Я думал засада устроена на нас с вами. - Доктор был растерян и немного сбит с толку.
   - Да хрен с ними, кто бы там ни был. Бой отвлечёт силы наших преследователей и тех кто делал засаду. Погони не будет. Нам надо торопиться. - Скиф отряхнулся и пошёл вслед за Аргуном в чащу леса.
  
   Госпиталь
  
   На пригорке, с которого открывался вид на госпиталь и прилегающую территорию, ле-жали Скиф и Доктор.
   - Вон там был морг. Видите одноэтажное здание в глубине парка? Это инфекционное отделение, вон те окна - мой кабинет, под ними ординаторская и служебный вход.- Доктор рассказывал Скифу о госпитале, а сам с волнением вспоминал время проведённое в этих стенах.
   - Извините Док, а Лебедев был вашим постоянным пациентом ? Вы говорили, что лечи-ли его.
   - Когда меня перевели в Специальное отделение, я стал лечить его постоянно.
   - А в тот раз, ночью, ни чего странного не произошло?
   - Странное было потом. После выписки Лебедева к нам нагрянули кагэбэшники. Был перевёрнут весь институт, что искали ни кто так и не понял. Особенно часто допрашивали уборщиц и вспомогательный персонал. Вон там видите дверь, туда в ту ночь привезли Лебеде-ва. Каталку было очень трудно вкатить в здание, этот вход не приспособлен для приёма паци-ентов по "скорой".
   Вернулся Аргун, доктор о чём-то беседовал с собакой чуть в стороне от позиции Егора. Наружный осмотр здания и территории вокруг тревожных факторов не выявил, Аргун тоже ни кого не обнаружил, поэтому решено было войти в госпиталь. На входе внимание Скифа при-влекла решётка ливневой канализации.
   - Я спущусь в подвал, а вы идите к себе в кабинет, я потом догоню. - Климов спустился в подвальное помещение. Тут на потолке обнаружилась труба с коленом идущая от крыльца, по прикидкам Егора. Немного усилий и в руках Скифа оказалось колено. Сталкер вытряхнул на пол содержимое, по кафельному полу звякая и подпрыгивая поскакала металлическая пластин-ка. Скиф обтёр её какой-то старой ветошью. На пластинке появились очень тонкие канавки и круглые отверстия, соединённые друг с другом. Климов повеселел и поднялся к БД в кабинет.
   - Скиф, я тут кое-что интересное нашёл, думаю Вам пригодится, раз вы так интересуе-тесь здоровьем Лебедева. Тут его больничные листы.
   - Док протянул Егору стопку старых бумажек.
   - Не могу понять как они сохранились, но факт на лицо. Всё читается. - Аргун зарычал и подался к выходу в коридор.
   - Нам нужно уходить, опять кто-то за нами охотится. - Доктор вопросительно посмотрел на Скифа.
   - У меня есть место на Янове, там можно пересидеть. Давайте убираться отсюда.- Скиф подошёл к окну и осторожно выглянул во двор. Со стороны инфекционного корпуса к госпиталю двигалась группа 10-15 человек, все в тяжёлых экзоскелетах вооружённые "Грозами" и РПГ. Скиф пересёк коридор и глянул в окно кабинета напротив. Во двор со стороны Лиманска втягивалась группа наёмников в которой Егор насчитал около 20 человек. Климов вернулся к БД.
   - Тут сейчас будет диспут по вопросу "Кто главный в Лиманске" мы с Вами участие принимать не будем. Давайте собираться. - Доктор, собака и сталкер побежали по коридору к пожарной лестнице в торце госпиталя. Коридор был завален каталками, ящиками, старой мебе-лью и ещё каким-то хламом. Когда группа добралась до второго этажа на первом уже на-чинался бой.
   - Дальше спускаться опасно, Аргун может прыгнуть вниз не повредив себе? - Скиф держал под прицелом выход на лестницу.
   - Может, а вот я не могу ќ- БД с сомнением выглядывал вниз.
   - А Вам и не надо уметь, у вас есть я.ќ- Скиф привязал верёвку к перилам, обвязал себя, схватил доктора и выпрыгнул в разбитое окно. Два толчка ногами в стену и вот уже под ногами земля. Взрыв на лестнице над их головами раздался в тот момент когда оба уже прижались к стене. Граната за угол, другая в дверь коридора первого этажа. Рывок к первому от здания дереву, взгляд назад, рывок дальше годами отработанные на тренировках навыки и доведённые до автоматизма движения не мешали думать и анализировать. Их пытались взять в кольцо две группировки. Бой в госпитале даст небольшую фору по времени. Но Док плохо переносит нагрузки, задыхается, нужно искать убежище.
   - Вы тут окрестности хорошо знаете. Где-нибудь есть болотце с островком в центре? Нам бы оно очень помогло.- Скиф остановил Доктора когда звуки боя стали еле слышны, а ды-хание доктора стало вызывать у сталкера тревогу.
   - Да, вон там.ќ- БД махнул рукой, показывая направление. - Есть то, что нужно. Пример-но с километр по прямой. Там хотели устроить пруд, но ошиблись вовремя прокладки дренаж-ных каналов, болото хлынуло в лес. Я покажу как добраться.- БД опершись спиной сидел воз-ле сосны.
   - Аргун, ко мне - Собака приблизилась к Доктору - Беги на Янов найди Зверобоя или Гарика, мне очень нужна их помощь. - Пёс лизнул Доктора в лицо и рванул в чащу.
   - Я отослал его потому что боюсь, что он погибнет из-за меня. Вы в одиночку выбере-тесь из болотца, я расскажу как. А мне уже видимо пора умирать. Только тут Скиф увидел, что часть свитера Дока была мокрой. Доктор прикрывал рукой левую часть живота.
   - Сквозное ранение. Ничего страшного. - Егор разорвал пакет, в котором был пластырь с полупроницаемой мембраной.- Это быстро остановит кровь.- Скиф дал Доктору глюкозы.
   - Вам нужно восстановить силы. Ещё вот это съешьте. Это энергетик - Скиф дал Докто-ру фляжку с водой. Дальше двигались неспеша, часто останавливались, с каждым разом отды-хали всё дольше. Наконец Скиф взвалил Доктора на плечи и понёс. Скиф брёл покалено в воде, круги расходились в разные стороны тяжёлыми волнами. Иногда болото булькало и ухало, местность становилась всё более берендеевской.
  
   Островок.
  
   Доктор очнулся на подстилке из еловых веток и "пенки", голова страшно болела, во рту противный вкус, почти как после пьянки. Пахло чем-то вкусным и тёплым. БД огляделся, слабость не дала поднять голову. "Хреново дело" - подумал Док как-то отрешённо. Чуть переведя дух он ощутил, что рана на боку почти не болит. БД лежал на спине и смотрел вверх, где сквозь кроны высоких сосен и елей пробивался солнечный день, на поляне, где под огромным выворотнем лежал Док, тоже было тепло. В небе появилось лицо Скифа.
   - Вот попейте, будет легче. Мы хорошо спрятались. Завтра я вас на ноги поставлю.- Климов посадил БД спиной к корням. Дал в руки кружку с горячим питьём. Когда Док выпил полкружки Скиф дал ему поесть. На немой вопрос Дока Скиф пояснил, что это специально разработанный продукт, нужно только добавить горячей воды.
   - Вы отдыхайте, а я покараулю пока - сталкер уложил доктора на ветки и накрыл пла-щом. Док почти сразу уснул. А Скиф переписал в КПК все даты больничных, диагнозы и про-чее. После очередного обхода островка он развернул пакет из квартиры Лебедева и стал разби-раться в документах. Климов ещё дважды будил доктора и кормил его. Ночь прошла без не-ожиданностей. На тропе дважды сработали растяжки Скифа, после этого их уже ни кто не бес-покоил. Утром Доктор уже встал и немного побродил по острову. Скиф поспал несколько ча-сов. За обедом Климов рассказал доктору новости.
   - В тех бумагах из квартиры, в ваших из чемоданчика, в больничных листах и в бумугах из тоннеля есть интересные совпадения. Лебедева привозили к Вам каждый раз когда показате-ли в испытаниях или опытах достигали максимума. Почему так можно только гадать. Может защита была слабая, а может они там на себе чего испытывали. - Скиф прихлёбывал из кружки чай. - Теперь уже не спросишь.
   - Да, а очень хотелось бы. У нас в госпитале, в специальном отделении, была так назы-ваемая спецчасть. Там были энцефалографы, томографы и ещё какие-то хитрые приборы. Все кто попадал в госпиталь из особых зон "Зенита" в обязательном порядке проходили обследова-ние в этой спецчасти. - Док помассировал лицо руками. - Что они там выясняли, кто его знает. Мне всё время хочется вас спросить, ... - Док замялся подбирая слова. - Вот со сталкерами бо-лее менее понятно. Кого нужда заставила, кого на приключения потянуло - пацаны, романтики им мало или место в жизни найти не могут, прячутся от закона, от братков. А вот с вами, я имею ввиду не вас конкретно, а людей военной профессии спецназ, СБУ и так далее. Что вас заставляет лезть в это пекло? Про приказ и долг перед Родиной я в курсе. Но ведь есть что-то ещё, более сильное и важное?
   - Как вам сказать... Вот вы когда больного лечите и у вас получается вытащить его уже из-за черты или просто случай трудный, вы что чувствуете? Вот и я, да и многие другие, берут в руки оружие потому что не могут жить по-другому. Мы не кровожадные убийцы, мы не взрываем станции метро в час пик, мы не врезаемся на аэробусах в офисные центры - мы воюем с такими же подготовленными и вооружёнными людьми. Если хотите это такой вид спорта, в котором за победу достаётся жизнь. Это трудная, тяжёлая, конечно же опасная работа, но мне она нравится. Я тот солдат, который говорит, что война - это моя работа, если меня убьют, очень жаль, но ни чего не поделаешь. Значит так надо. А про долг перед Родиной - да, так и есть все мы считаем, что защищаем свой дом. И не важно, что делать это приходится в очень странных местах и не всегда там где расположена Родина, а может так даже лучше - мне не приходится смотреть в глаза гражданским, как моему деду в 41-ом во время отступления. Я твёрдо убеждён в том, что я поступаю правильно, мне не снятся убитые враги, а вот друзей терять тяжело. Давайте спать Док, вам сил надо набираться, завтра трудный переход. Я подежурю. - Скиф подбросил в костёр веток.
   На рассвете следующего дня Скиф и Доктор выбрались из болот в Рыжий лес. Шли ос-торожно опасаясь засад или случайной встречи с противником. В Рыжем лесу было полно ано-малий, счётчики радиации трещали и пищали как скоморохи на ярмарке, поодаль рыскали сле-пые псы и псевдособаки. Не без труда Скиф разыскал проход в горе, известный как единствен-ный путь к Чертовой стоянке. На расчистку тоннеля от снорков были потрачены оставшиеся гранаты. В течении двадцати минут Климов детально изучил все закоулки и проходы и нашёл "Дневник туриста" как он сам про себя окрестил документ ещё на шахте у Лесника. На выходе из тоннеля Скифа ждал сюрприз, возле Доктора сидели Аргун и Зверобой. Доктор рукавом утирал глаза и гладил собаку. Зверобой приветственно махнул рукой. К вечеру компания добралась на Янов. Возле складов Зверобой попрощался со всеми и ушёл в сторону Припяти.
  
   Исповедь Бармалея.
  
   Аргун категорически отказался входить в Берлогу, как не уговаривал его БД, чем только не манил, пёс упорно не хотел переступать порог. В конце концов его оставили в покое. Скиф устроил собаке тёплую подстилку в самом тёмном углу, принёс еды и воды. Собака боднула сталкера в бедро, потёрлась о ногу и улеглась. Когда Егор вернулся в столовую, там уже кипел жаркий диспут. Оба доктора кричали друг на друга, были сильно возбуждены. Красные лица, резкие жесты, выкрики всё говорило о том, что оба безумно рады встрече.
   - Когда я уходил из лаборатории, то думал, что все уже эвакуированы! - орал Бармалей не глядя БД в глаза.
   - Я кричал тебе из окна. Ты даже не обернулся, бежал только пятки сверкали. - БД раз-махивая руками гневно смотрел на Бармалея.
   - Я так понимаю, что вас друг другу представлять не нужно.- Скиф решил разрядить атмосферу, чтобы доктора не перешли к решительным действиям.
   - Давайте поедим, чайку хряпнем, а потом уже выясним кто есть ху. - Скиф стал соби-рать на стол не хитрую закуску. Справедливо рассудив, что свои сто грамм он честно заработал, да и для поспать-отдохнуть, полезнее хорошего коньячка или водочки, вот уже примерно тыщу лет никто ни чего лучшего не придумал. Доктора расселись по разным сторонам стола и Климов оказался в роли третейского судьи. Ели молча, за чаем Скиф стал расспрашивать Бармалея о событиях в его отсутствие, а потом сам изложил свои приключения. Понемногу атмосфера перестала искрить грозовыми разрядами, а лица докторов приобрели нормальный цвет и выражение. Неожиданно Бармалей побледнел и теряя равновесие завалился рядом со столом. БД и Скиф подхватили его и перенесли в "лазарет", так окрестил Портос помещение лаборатори. БД командовал, а Климов только и успевал носиться между ним и стеллажами с лекарствами. Через два часа БД сказал Скифу, что состояние стабилизировано и Бармалею ни чего не угрожает.
   - Мне осталось совсем не долго. - Бармалей не открывая глаз почти прошептал эту фра-зу. - Я видел как с такими же симптомами у меня в лаборатории умирали люди из группы Ле-бедева. Простите меня. - Бармалей еле-еле сжал руку БД.
   - Его нужно срочно в Оазис. Док берите его за ноги, а я возьму тут. - Егор подхватил Бармалея подмышки. Вдвоём они принесли Бармалея в Оазис, Скиф сбегал за оставшейся "Ду-шой". Как и в случае с ребятами Скифа "Душа" растворилась в теле Бармалея и тому стало го-раздо легче.
   - Прошу вас простить меня за тот случай в госпитале. - Бармалей говорил торопясь. - Я дежурил по ночам у постелей этих ребят из "Лебедевки". Во сне они говорили о своей лабора-тории, вспоминали эксперименты, а однажды один из них принял меня за Лебедева и тридцать минут рассказывал мне о том, как будет реагировать система безопасности на нападение из вне. Я очень впечатлился тогда его рассказом. А потом все эти взрывы, обрушения ... я просто перепугался очень сильно, я трус...- БД успокаивающе погладил Бармалея по руке.
   - Я уже не сержусь на Вас, успокойтесь, всё нормально.- БД вопросительно взглянул на Скифа. И в этот момент помещение ярко осветилось, а на месте Бармалея возник артефакт "Сердце Оазиса". Оба, Скиф и БД, постояли минуту рядом с ним и молча вышли.
  
   БД и Климов сидели в столовой.
   - Док, как вы поступите дальше? Если хотите можете оставаться здесь. Место безопас-ное. - Скиф с надеждой смотрел на БД.
   - Я бы с удовольствием остался, тем более, что Оазис рядом. Вы меня очень порадовали, тем что нашли его. Но тут дело не только во мне, есть Аргун, есть Новиков - механик "Чистого неба", есть Дегтярёв, ещё Вы. Всем в той или иной степени нужна моя помощь. Сидя тут я мало чем могу быть полезен. Я решил вернуться к себе в городок рядом с Тузлой.
   - Док, а вы себя в зеркало видели? У вас волосы седые исчезли, морщины разгладились, неужели это Оазис? Скиф с интересом разглядывал доктора.
   - Я думал, что вы уже привыкли к таким чудесам. Дело в том, что Оазис сам выбирает как помочь. Вот Бармалей хотел искупить вину и помочь всем. Теперь он возможно счастлив.
   - А где сейчас Новиков? Я могу с ним увидеться?
   - Я спрятал его на Янтаре, там у учёных ещё одна база, но Новиков не на базе. А для че-го вам нужен Новиков?
   - У меня потеряна связь с Центром, передатчик утрачен, мне нужно чтобы Новиков со-брал мощный передатчик.
   - Хорошо я передам ему вашу просьбу, если он согласится я пришлю к вам Аргуна.
   - Спасибо, Док.
  
   Снорк.
  
   Снорк выбрался на улицу возле железнодорожного тупика, мир стал другим, совершенно другим, любой предмет, цветок, трава, дорога даже ветер пахли по-особому, как будто в запахе была вся история жизни предмета или живого существа. Первым делом снорк нашёл большой куст и спрятался под ним. Нужно было привыкнуть "видеть" мир носом. Зрение было каким-то не чётким, а вот запахи это было что-то особенного. Спустя некоторое время снорк стал двигаться к тоннелю, где "повеселился" Портос. Во время движения снорк заметил, что в пределах нескольких десятков метров, он кроме запахов чувствует ещё что-то. Пока не появился сталкер снорк так и не понял, что чувствует он биополя живых существ. Мутант притаился под раскидистым кустом, поэтому сталкер его не заметил. Зато после этой встречи мир открыл перед снорком ещё одну свою тайну. Теперь Скок понял, что это за неясный шёпот всё время преследовал его. Он теперь не просто "видел" каждый цветок, куст, дерево или животное. Он мог сказать, что чувствует каждый из них. Поражённый новым открытием Скок замер под кустом на какое-то время. Кстати само понятие времени как-то размылось. Скок двигался в сторону тоннеля постоянно оглядываясь и принюхиваясь, всё вокруг было новым и интересным, встреча со сталкером напомнила ему, что рядом бродят те, кто считает его своим врагом и постараются уничтожить его. Возле входа в тоннель картина мира стала ещё более интересной. Из подземелья поток воздуха приносил целы букеты всяких запахов и откровенной вони. Разведчик пока ещё не до конца разобрался, что значат все эти запахи, но он понял главное - с направлением поисков он угадал на все 100. Осторожно двигаясь вдоль железнодорожных путей Скок побывал во всех доступных закоулках лабиринта помещений и коридоров подземного комплекса. Всюду картина была одна и та же; следы поспешного бегства или эвакуации, в большинстве своём безуспешные. Множество скелетов в ОЗК или спецодежде. Если ОЗК ещё можно было идентифицировать, то в отношении остатков спецодежды можно было только сказать, что она была, какая именно военная форма или обычная спецовка уже не выяснить. Сложными для обследования оказались обычные письменные столы. Снорку не видно было с уровня пола, то что находилось на столешнице, поэтому приходилось рисковать и прыгать в слепую. В основной своей массе столы были пустыми или с небольшим количеством трухлявого мусора, разобраться в содержании которого уже было невозможно. Часть помещений была закрыта тяжёлыми железными дверями, но снорк уловил, сочащиеся через микротрещины, запахи смерти, толи в этих помещениях погибло много людей, толи они были наполнены ядовитыми газами, разведчик выяснять не стал. Через некоторое время снорк ощутил приступ голода, настолько неожиданно, что автоматически поймал и разорвал зубами, пробегавшую мимо крысу. К своему удивлению мясо грызуна ему понравилось. Немного поразмыслив Скок решил для себя никогда в жизни не есть человеческого мяса, даже если это будет труп. Чем дальше в глубь подземелий уходил снорк, тем сильнее в нём крепли ощущения, что впереди есть что-то, если и не живое, то обязательно такое чего он раньше не встречал. Размеры подземелий впечатляли. Огромные тоннели шли несколькими параллельными магистралями по несколько железнодорожных путей в каждом. Они начинались в огромном узловом зале или большой станции, из-за плохого освещения Скок не смог разглядеть подробностей. Световые панели были без лампочек, какую технологию они использовали Скок не знал, но было очевидно, что это панели аварийного освещения. По стенам тоннелей виднелось множество дверей и проходов, но не все они были доступны, во многих местах стальные трапы и лестницы были разрушены взрывами и временем. Часть помещений и внутренних строений тоже была взорвана или разрушилась в результате обвала соседних конструкций. На развилках снорк выбирал путь туда куда вели наиболее изношенные рельсы, справедливо полагая, что к наиболее важному объекту возили грузы чаще. Неожиданно мутанта привлёк какой-то особенный запах, он отличался от остальных ощущением свежести, как будто то что пахло было ещё совсем недавно живым.
   Через несколько десятков метров, следуя изгибам коридоров и струи запаха Скок вышел к полузакрытой двери. Такая же массивная как и другие такие же двери, с цифровым замком рядом на стене, огромным штурвалом и системами ручного и электро-механического управле-ния. Между косяком и створкой двери лежал полураздавленный металлический ящик. Попасть в помещение у снорка получилось лишь с третьей попытки, щель была узкая, а поверхность крышки вздыбилась. Внутри помещение напоминало Берлогу, такие же насколько комнат с системой автономного жизнеобеспечения рассчитанной на пребывание нескольких человек в течении длительного времени. Из обитателей бункера снорк ни кого не обнаружил пока не добрался до самой дальней комнаты в жилом блоке. Там за письменным столом сидел труп человека в очень необычной форме. На нём было что-то вроде лёгкого скафандра, шлем с открытым лобовым стеклом стоял рядом на столе. Перед трупом на столе лежала записная книжка, тоже очень необычной формы. Страницы имели альбомную ориентацию, были скреплены пружинным переплётом, а сами страницы были из чего угодно только не из бумаги. На фоне всеобщего тлена и ржавчины они выглядели почти новыми, если не обращать внимание на слой пыли. Рядом с книжкой лежала связка ключей с бирками, а с другой стороны от книжки некое подобие карандаша. Перед книжкой на столе находился пистолет. Скок не стал обыскивать "хозяина" помещения справедливо полагая, что только навредит в данный момент. Он собрал предметы со стола и закинул это всё в свой рюкзак. По привычке, составляя в уме отчет, Скок "окрестил" труп "Сторожем". Потом снорк решил узнать где в последнее время бывал Сторож. Оторвав, для верности, один ботинок, Скок стал следовать запаху и выяснил, что Сторож в основном находился в пределах бункера, чаще всего бывал у пульта, в данный момент пульт признаков активности не подавал. Потом запах Сторожа привёл снорка к огромной железной двери с окошком в верхней части. Возле двери на стене висело световое табло, на котором горела надпись "Главный пульт" ниже "Выключен". Разглядеть в окошко помещение за дверью Скок не мог, так как оно находилось примерно в полутора метрах над полом, но рядом с дверью был пролом в стене, точнее разрушенный кем-то или чем-то шкаф инженерных сетей и вот через разрушенную часть шкафа тянуло запахом старой смерти. Снорк не сразу, но протиснулся в соседнее помещение. С первого взгляда было видно, что в помещении когда-то был бой. По всюду валялись ржавые гильзы от различных видов оружия, разорванные упаковки индивидуальных перевязочных пакетов, использованные аптечки. На железном трапе идущем по периметру помещения снорк увидел несколько трупов. Кроме всей этой неземной красоты в помещении находились две огромные колонны, идущие из двух больших колодцев до потолка помещения. Перепрыгивая по ступенькам лестницы и через останки бойцов снорк добрался до пульта. Основной рычаг находился в положении "Выкл.", а сам пульт был изрядно попорчен выстрелами из автоматического оружия калибром примерно миллиметров 9. Было понятно, что тот кто выключил пульт не хотел чтобы его включили после него. Снорк закрыл глаза и на несколько мгновений замер. Ему открылась картина сражения из прошлого, как будто кто-то крутил снорку немое кино. Один сталкер сначала штурмовал этот бункер, а потом с боем прорывался наверх. Когда ведение отступило, снорк решил двигаться по следам "Одинокого сталкера", так он окрестил для себя бойца из своего видения. Через некоторое время Скок оказался во дворе бывшей военной базы. По среди объекта находились железнодорожные пути, а главной частью территории были огромные антенны, уходящие высоко в небо, одна антенна чуть покосилась. Обследование территории только подтвердило догадку Скока о том, что передним широко известный в узких кругах "Выжигатель мозгов". Мутант двинулся по бетонке которая вела от ворот объекта вдоль периметра. Немного не доходя до спуска снорк почуял запах, который чем-то привлёк его. Покрутившись вокруг он обнаружил дверь на пригорке рядом с дорогой. Дверь была при-открыта на столько, что снорк протиснулся в неё. От двери вела пологая бетонная лестница, которая спиралью уходила вниз. В конце лестницы оказалась огромная шахта, вроде той, возле которой жил Лесник. Только эта отличалась тем, что была круглой, а вдоль периметра, выпол-ненные из бетона, располагались ярусы. На каждом ярусе через равные промежутки видны бы-ли двери. Следов боя или поспешного бегства тут не было. Двери большей частью были плотно закрыты, часть была чуть приоткрыта, но толщина самих дверей не позволяла заглянуть внутрь.
  На одном из ярусов Скок нашёл большие двустворчатые двери, между створками которой за-стрял обломок бетона. Запах который попадал в шахту через эти двери напомнил снорку, что-то знакомое и новое одновременно. Он двинулся по широкому коридору следуя за струёй запаха. На одном из поворотов тоннеля над головой мутанта что-то металлически лязгнуло, заработал какой-то механизм. Мутант прыгнул в сторону, грохот крупнокалиберного пулемёта больно ударил волной звуков, тоннель наполнился пылью и визгом рикошетирующих пуль. Зверь от страха забился под стену и сидел так пока грохот не стих.
   - Так не годится - сказал сам себе Скок - Держите себя в руке сэр, а иначе к вам придёт белая пушистая полярная лиса, пипец одним словом. Возвращаться не было ни какой возмож-ности, поэтом снорк решил двигаться вперёд. Он вспомнил, что огонь по нему открыли не сра-зу, значит время реакции автоматики уступает инстинктам снорка, а раз так, то нужно просто успеть добраться до следующего убежища. Грохот накрывал мутанта ещё несколько раз и кода он смолк в последний раз тоннель окончился большим помещением. Кое-где на стенах чуть теплились лампы дежурного освещения, пол был уставлен какими-то механизмами, в тусклом свете было трудно разобрать отдельные детали, но было понятно, что это что-то вроде склада готовой продукции. Вдоль периметра помещения шел широкий пандус. Скок пошёл вдоль сте-ны, опасаясь, что тут есть такие же автоматические пушки, но к счастью ни кто не стрелял и ничего не лязгало. Когда Скок приблизился к краю пандуса, чтобы рассмотреть технику, он вдруг ощутил, как будто взгляд нескольких сотен глаз, от неожиданности он на мгновение за-мер, а затем бросился в ближайший проход, вон из помещения. За его спиной механический голос произнёс до боли знакомую фразу: "Не санкционированный доступ на охраняемую территорию. Объект уничтожить!". За спиной дружно лязгнуло и завозилось огромное механическое войско, в тоннель, куда кинулся мутант, полетели выстрелы из автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и автоматических пушек. Несколько пуль и осколков рикошетом попали в снорка, но он не останавливаясь двигался вперёд. Теперь у него была только одна задача - любой ценой предупредить свою группу об этой находке, а для этого первым делом нужно было попасть на поверхность. Движение за спиной и усиливающийся металлический лязг однозначно свидетельствовали о том, что железные знакомые снорка решили продолжить весёлую игру "Убей первым врага", в том что железяки не остановятся по собственной воле Скок не сомневался. Ещё несколько раз потомки железного дровосека открывали огонь и ещё несколько рикошетов достигли мутанта. Уже теряя силы, снорк оказался в какой-то жутко вонючей бетонной трубе, за спиной грохнул взрыв. Потолок посыпался вниз осколками бетона и вонючей пыли, мир стал приобретать кровавые оттенки, впереди что-то грохнуло, снорк замер, теряя последние силы и остатки сознания Скок почуял струю свежего воздуха и отчаянным рывком бросился к пролому.
  
   Кровосос.
  
   Впервые за много лет Доктор не знал, что делать. Весь предыдущий жизненный опыт не годился для его нынешнего состояния. Первый душевный порыв повёл Дока к базе ученых, мысль была такая, что охрана базы в несколько стволов очень быстро его прикончит, но потом док вспомнил о способности кровососов к регенерации и понял, что быстро не получится. Ва-риант с заброшенной электричкой и файерболом внутри он даже не стал обдумывать. Потом док представил, что подумают ребята о его самоубийстве и ему стало стыдно. Следующая мысль заставила Дока взять себя в руки и сосредоточиться на задании. А мысль была простая как грабли: "Если я не выполню свою часть задания ребята могут пострадать или погибнуть, делая то, что не выполнил он - доктор группы "40" спецназа ГРУ". Док остановился немного подумал и решил идти через территорию ЗРК "Волхов", в обход научной базы. Металлический лязг с той стороны где находились учёные заставил его вздрогнуть и машинально пригнуться. Тут Док с удивлением обнаружил, что не видит собственных ног и рук, а зрение приобрело не бывалую остроту. Док оглянулся на звук - сталкер из охраны базы поправлял свой АКМ, Док мог поклясться, что разглядел даже цвет ниток, которыми был заштопан капюшон куртки этого война. Когда база осталась позади справа, кровосос свернул в бывшую деревню "Копачи" или как называли её местные сталкеры "Деревня зомби". Озираясь по сторонам Док стал замечать различные странности. Он теперь видел всё по-другому, во-первых "видимый" спектр расши-рился в стороны ультрафиолетового и инфракрасного, во-вторых отовсюду на него накатывали какие-то волны. Док принял их за ветер, но потом увидел, что ветра ни какого нет, а "волны" всё равно накатывают. Проделав пару не хитрых опытов он пришёл к выводу, что ощущает кожей пульсацию биологических полей. На Пепелище Док сделал ещё одно открытие, оказалось, что он чувствует пульсации - это не только биологические, но и электромагнитные. Обнаружил это Док когда приблизился к одной из многочисленных аномалий. Чем ближе под-ходил мутант к аномалии, тем сила пульсаций была больше. Док забрался на пригорок, закрыл глаза и сосредоточился на пульсациях. Через несколько секунд ему открылась совершенно неожиданная картинка - на него обрушилась какофония пульсирующего пространства. Когда прошёл первый шок, мутант справился со своими новыми возможностями, а мир обрёл новые краски и границы. Теперь Доку не было надобности озираться вокруг - он чувствовал этот мир всей кожей. Спустя некоторое время сквозь упорядоченный хаос мира мутант почуял две новых и очень сильных волны. Обе пришли примерно из одной точки пространства и это очень заинтересовало Дока. Когда источники оказались в поле зрения кровососа он увидел как одиночка сталкер отбивается от наседающих на него пары снорков. Не раздумывая Док рванул спасать сталкера. Он настиг первого снорка, когда сталкер перезаряжал калаш, а снорк готовился к прыжку. Удар когтистой лапы распорол снорку живот, второй лапой кровосос схватил снорка и швырнул его во второго мутанта. Ни снорки ни сталкер такого поворота событий не ожидал. Сталкер поцеловал какой-то амулет, прошептал что-то вроде молитвы и припустил в сторону вокзала, а снорк мелькая за кустами удалился вдоль железнодорожных путей к тоннелю. Кровосос оторвал от мертвого снорка заветный трофей и не найдя подходящего места пристроил его на рогатину воткнутую в землю. Полюбовавшись на такой вот красивый арт объект, Док отправился в Плавни. Через некоторое время Док ощутил приступ жажды и напился прямо из реки. Размышляя о превратностях судьбы, осваиваясь в новом теле, знакомясь с новыми возможностями Док незаметно для себя оказался на Затоне. Почему он пошёл к РЛС "Круг" он не мог себе объяснить ни тогда ни потом. Его тянуло к этому месту как магнитом. "Круг" произвёл на Дока странное впечатление, вокруг были одни антенны и заброшенные бетонные сооружения, но у Дока было такое впечатление как будто он окружен живыми существами. Отовсюду на него накатывали еле слышные пульсации, которые усиливались при приближении к антеннам. Побродив по окрестностям кровосос решил спуститься в недра станции. Тут его ждало ещё одно открытие - он как бы видел где проходят коммуникации станции, от кабелей в стенах исходило некое подобие свечения. В одном из закоулков станции Док набрёл на прямоугольник расположенный на стене так как обычно располагают дверь. Ни ручки ни каких-то других признаков запирающего устройства Доктор не нашёл. Тогда он стал ощупывать периметр прямоугольника. Результат был отрицательным. Опершись рукой на центр прямоугольника Док решил передохнуть и подумать, но неожиданно потерял опору и чуть не свалился в образовавшийся проём.
   В помещениях и коридорах, по которым двигался Док, тут и там присутствовали признаки экстренной консервации. Атмосфера помещений была перенасыщена азотом, но кровососу это не мешало. Повсюду валялись какие-то тетради, журналы, книги учёта. Всё выглядело почти новым, но под толстым слоем пыли. Путешествуя по лабиринтам подземелья Док попал в большой зал. В зале находилось несколько пультов с различными приборами, переключателями и погасшими экранами. Надписи и сокращения были совершенно не знакомы Доку, но носили явно военный стиль и характер исполнения. Центральная часть помещения была отгорожена от всего остального толстым стеклянным цилиндром. Док долго рассматривал внутренности отгороженного пространства и сумел разглядеть, что внутри находится ещё один пульт. На одном из многочисленных экранов горела надпись "Консервация завершена успешно. Автономный режим включен". Док внимательно осмотрел всё, что располагалось внутри цилиндра, но так и не обнаружил признаков люка или чего-то подобного. Края цилиндра уходили в пол и потолок. Немного подумав кровосос решил поискать в соседних комнатах, обращая особое внимание на ниши и встроенные шкафы - он искал запасной вход к центральному пульту. В безрезультатных поисках прошла вся вторая половина дня, тут Док почуял, что происходит что-то необычное. Внутренности стеклянного цилиндра переливались так будто там танцевал бешеный светофор. Всполохи красных, жёлтых и зелёных огней сменяли друг друга совершенно беспорядочно. Через некоторое время кровосос почуял сильный гул и вибрацию откуда-то снизу. Мигание пульта усилилось, а над головой, где-то над поверхностью, чудовищной волной прокатилась волна выброса. Поражённый открытием Док стоял возле стеклянной стены и смотрел как лампочки пульта лениво перемигиваясь постепенно гасли. По экрану пробежала надпись: "Цикл выброса полигонов завершён. Защита комплекса обновлена успешно". Теперь поиск приобрёл более чёткие критерии. Раз есть некие полигоны значит их что-то генерирует, а раз так нужно искать этот самый генератор. Удача улыбнулась кровососу совершенно неожиданно. Док двигался в сторону вентиляционных колодцев комплекса, полагая, что где-то там может быть магистраль, по которой полигоны поступают к "Кругу". В одном из коридоров он нашёл ОЗК внутри которого раньше был какой-то хитрый боец. Этот боец вырвал у своего противогаза клапан, чтобы во время тренировок было легче дышать. В момент эвакуации боец видимо замешкался и наглотался азота, автоматика захлопнула дверь перед самым носом бойца. Ему не хватило каких-то двух-трёх метров до спасительной двери. Рядом на полу оказался журнал, кровосос забрал его с собой. Название красноречиво свидетельствовало о содержании "Расписание циклов обновления защиты до 2100 года".
   На поверхности, когда кровосос выбрался из лабиринтов "Круга", уже свирепствовал день. Жажда и голод нахлынули какой-то жуткой волной. Возле озера паслась одинокая плоть. Кровосос свернул ей шею и насытился кровью мутанта. Потом он зашёл в озеро и долго пле-скался в нём. Когда Солнце стало опускать свой золотой зад в ёлки на горизонте, кровосос ре-шил, что пойдёт искать Генератор полигонов на Кордоне.
   Глубокой ночью кровосос пришёл на Кордон. Он на конец-то понял, что просто очень устал, поэтому и пришёл, как ему показалось, в тихое и спокойное место. Поиск укромного места для ночлега привёл Дока к тоннелю с "электрой". Док нашёл рядом с тоннелем длинную железную и толстую цепь. Он воткнул в землю обломок арматуры, привязал к нему цепь и бро-сил моток цепи вдоль тоннеля. Аномалия грохнула, а потом вдоль цепи заискрились слабые разряды. Кровосос устроился в одном из бетонных колец, но заснуть ему не удалось. Откуда-то тянуло сырым воздухом и это будоражило мутанта. Док решил найти источник. Прямо над бе-тонным кольцом обнаружился пролом в серой и прокопчённой стене тоннеля. Кровосос стал разгребать грунт. Через несколько часов утомительной работы Док протиснулся в пролом и оказался в помещении очень похожем на то, которое он видел за стеклянной стеной. Пульт здесь был несколько меньше, чем в комплексе "Круг", но светящаяся надпись про консервацию и автономный режим присутствовала, так что сомнений в том, что нашёлся резервный пульт управления не возникло. В дальней от пролома стене Доктор обнаружил дверь. Она не была закрыта и кровосос пробрался в длинный и широкий тоннель, в центре которого был канал, заполненный водой. Канал уходил в трубу в нескольких метрах от двери в помещение пульта. Возле трубы в канале был затоплен лёгкий катер. Мутант спустился в воду и побрёл вдоль ка-нала. Через несколько часов блужданий по лабиринтам каналов Док сообразил, что это была ещё одна транспортная система подземной страны. Повсюду встречались складские помеще-ния, огромные железные двери, остатки пояснительных табличек и предупреждающих плака-тов. Всё это было очень интересно, но всё это было совсем не то, что искал Док. А искал Док то, что по его мнению могло быть генератором полигонов. Неожиданно Дока привлек какой-то неясный звук. Кровосос закрыл глаза и сосредоточился на полевых ощущениях. Постепенно, как будто из мрака, стала появляться картинка с людьми и костром. Док подумал, что это сталкеры пережидают ночь или выброс в подземелье, но тут он различил человеческую речь и понял, что он видит группу наёмников. "Солдаты удачи" обсуждали недавние события в зоне и в частности поиски какой-то группы сталкеров. Не теряя времени кровосос направился к этой группе, чтобы послушать новости из вражеского стана.
   - Как думаешь, Пижон, сколько нам тут ещё их караулить ? - белобрысый парнишка в короткой кожанке поставил кружку на камень рядом с костром.
   - Да фиг они сюда сунутся, Киря, я так мыслю. Чо им тута делать? - парень в кожаном плаще и шляпе затянулся, посмотрел на остатки сигареты и бросил её в костёр.
   - Чо, предлагаешь, валить на воздух и там их ждать? - третий наёмник лежал на боку и выуживал и банки последний кусок тушёнки.
   - Раз начальство приказало тут их караулить будем тут сидеть, тока место надо получше найти, тут сквозняком несёт - Пижон выковырял из зуба спичкой остатки тушёнки, сплюнул.
   - Я там вот видел кучу ящиков и другой хлам. Можно место нормальное вон в той ком-нате оборудовать - Киря махнул рукой куда-то в темноту.
   - Пижон, а чо за черти, которых мы тут пасём? - сталкер наконец-то поймал кусок ту-шёнки и съел его.
   - Колян, а те не один фиг? - Пижон отхлебнул из своей кружки.
   - Я слышал, что они крутые по пояс, спецназ или чо-то в этом роде - Колян не глядя швырнул банку куда-то за спину - Если они профи, то нас на счёт раз слепят, как котят.
   - Может и спецура, я не уточнял, но точно знаю, что они после первой стычки раздели-лись. Одного из них на Янове видели, потом у Лесника и на Складах были стычки, оба раза не в нашу пользу, так что лучше бы их сюда не принесло - Пижон что-то читал в своём КПК. В душе доктора боролись две силы. Одна считала, что группу наёмников нужно уничтожить, другая - что, пусть мол живут, люди всё-таки. Развязка наступила неожиданно, Киря повернулся в сторону кровососа и заорал - Это кто !!!!! - тыча пальцем в сторону кровососа. Доктора выдали глаза светящиеся на фоне темного тоннеля. Пижон потянулся к автомату, лежащему рядом с ящиком на котором он сидел, Киря так и продолжал орать, Колян перекатился в сторону от костра и доставал из кобуры пистолет. Из двух сил, боровшихся в душе доктора, победила третья та, что считает, что своя шкура ценнее шкуры врага. Эта самая сила воспитанная годами тренировок, суровыми рейдами, вскормленная литрами пота рванула Дока в сторону с линии огня за груду ящиков, бросила тело кровососа по этим ящикам на другую сторону, схватила Кирю и бросила его на Коляна, другой рукой кровососа сила ударила Пижона в область левой ключицы и шеи. Острые когти разорвали верхнюю часть комбинезона и артерию на шее наёмника. Пока Колян отпихнул Кирю обратно к костру, пока нашёл выбитый Кирей пистолет, кровосос уже наносил свой второй удар. Киря обернувшись к Коляну, увидел как у Коляна распахнулись кишечник и грудь, кровь брызнула Кире в лицо. Киря заорал дурным голосом и рванул по коридору в темноту, подальше от этого ужаса. Но долго бежать ему не пришлось, из стены на уровне груди сталкера торчал острый кусок толстой арматуры. Смерть была быстрой и внезапной. Доктор, в который уже раз, пожалел непутёвых людей, которые берут в руки оружие, в поисках лёгкой жизни и двинулся дальше по лабиринту Агропрома в поисках выхода на поверхность. Во время блужданий в подземельях доктор выяснил, что часть подземных помещений затоплена. Это сильно затрудняло поиск, точнее делало его невозможным без специального оборудования. Среди затхлого и протухшего воздуха подземелий внезапно появилась свежая струя запаха сгоревшего пороха, знакомый запах моментально привлек кровососа и вывел его к завалу. Завал преграждал путь вглубь подземелий, но зато рядом открывался другой коридор. Свежие следы страха привели кровососа к выходу на поверхность в окрестностях Янтаря. Следы внезапно оборвались, точнее сменились другими следами, сильного и быстрого зверя.
   - Химера скорее всего - решил доктор и двинулся вдоль края озера на восток. Не всту-пая в боевые столкновения с охраной учёных, доктор добрался до Дикой территории. Уставший кровосос забрался в помещение железнодорожного депо рядом со стройкой и уснул. Разбудил кровососа голод и шорох. Какие-то мелкие зверьки копошились в темноте где-то над тем местом где спал Доктор. Внезапно часть внешней стены депо осыпалась, кирпичи увлекая друг друга рухнули вниз. Свет выхватил часть стены напротив места ночлега. Док негромко матюгнулся - возле стены сидел труп, рука его была приподнята, как будто труп приветствовал Дока. Кровосос подошёл ближе к неожиданной находке. В другой руке была зажата ручка металлического кейса. - Что ж возможно там что-то интересное - решил доктор и забрал кейс.
   Покидая Дикую территорию доктор думал, что сократит путь пробравшись задами ком-плекса Росток, но вышло всё по-другому. Как только Док вышел на перекрёсток дороги перед блок-постом Долга в него начали стрелять сразу и от блок поста и со стороны дороги, ведущей на армейские слады. Прикрывая голову кейсом, кровосос рванул вдоль бетонной стены по до-роге к армейским складам, справедливо полагая, что по тревоге долговцы подымут целую ар-мию и прорваться через Бар к Затону будет совершенно не реально. В спину кровососа летел шквал огня, казалось, что "Долг" и "Свобода" на время забыв о междуусобной войне, объеди-нились перед лицом сурового врага всех времён и сталкерских народов - кровососа. Уже ска-тившись по сочной траве на заднице в деревню Кровососов Доктор понял как сильно он изра-нен и устал. Привалившись спиной к деревянному срубу кровосос отдыхал и думал. Организм регенерировал, раны затягивались, но на это уходили последние остатки сил. Вдруг Доктор увидел, что из-за дерева на него смотрит кровосос.
   - А вот интересно они своих едят или нет - подумал Док.
   - Дурак, набитый - тут же возникла в мозгу Доктора ответная мысль, выраженная явно женскими интонациями.
   - Я не хотел Вас обидеть мадам - врождённая интеллигентность и тут выдала доктора с потрохами.
   - Ещё обзывается, козёл - кровосос за деревом исчез.
   Неожиданно из-за угла показался кровосос, который волок за ногу свежий труп кабана. Бросив кабана рядом с доктором, кровосос отошёл в сторону и присел у кирпичной стены на-против.
   - На вот, поешь - мысль была уже не такая агрессивная как прошлая.
   - Как, Вас, зовут прелестная незнакомка ќ- доктор старался не чавкать когда высасывал кровь из кабана.
   - Странный ты какой-то, не такой как другие - кровососиха подсела ближе.
   - Что во мне странного ? - кровосос приподнялся и сел на корточки.
   - Зачем тебе это ? - кровососиха жестом показала на железный кейс.
   - Одному человеку отдать нужно - кровосос повертел в руках кейс, разглядывая повре-ждения от пуль.
   - Точно рёхнутый - решила кровососиха и убежала вглубь деревни.
   Передохнув, Доктор решил двигаться в сторону Берлоги. Он решил, что будет проби-раться через станцию "Узловая", которая, судя по старой карте, была расположена на стыке Дикой территории, Армейских складов и Янтаря, с севера и северо-запада станция граничила с Рыжим лесом. Станция представляла собой огромный железнодорожный узел, отчего и полу-чила своё официальное название. Вся территория была покрыта железнодорожными путями, сортировочными горками, естественные возвышения были превращены в склады и хранилища. По всей территории там и сям ржавели брошенные платформы, товарные и пассажирские вагоны, дрезины, маневровые тепловозы и некогда красный, а теперь просто ржавый, пожарный поезд. Обилие аномалий делало территорию трудно проходимой, но благодаря своему дару Док мог легко прокладывать себе путь.
   Неожиданно путь доктору преградило здание диспетчерской. Кровосос поднялся на верхний этаж. В центре помещения на стуле сидел труп, справа от него не полу валялся один из лучших образцов личного стрелкового оружия - пистолет Тульский Токарь. В журнале последняя запись гласила: "Мой дневник в сейфе. Там написано как найти Депо. Депо нужно уничтожить". Док забрал из сейфа дневник. Написан он был в общей тетради простым карандашом и судя по беглому просмотру содержал массу интересных данных. Доктор нашёл, то место в дневнике где рассказано о месте расположения Депо. Оказалось, что это как раз по дороге в Берлогу, но нужно сделать небольшой крюк в Лиманск через Рыжий лес.
   Двигаясь берегом речушки, доктор набрёл на замаскированный в береговых складках тоннель. Тоннель вёл в сторону Лиманска и кровосос свернул в темноту. Когда зрение адапти-ровалось к тусклому освещению мутант стал различать какие-то указатели на стенах. Док хо-рошо запомнил описание места расположения Депо, там как раз говорилось о водном канале под землёй. За очередным поворотом широкого канала дорогу преградила здоровенная двух-створчатая дверь, а точнее ворота. Надпись над верхней кромкой ворот состояла из железных, побитых ржавчиной букв. Буквы выстроились в простое слово "ДЕПО". Створки были плотно прикрыты, но острый нюх мутанта уловил запах свежесгоревшего пороха. Это открытие удивило и насторожило Дока. Видимо кто-то нашёл Депо раньше Дока. Нужно было срочно выяснить кто это был, враги или друзья. Кровосос сосредоточился, напряг все свои возможности, но так и не смог найти путь в Депо. Он решил обследовать прилегающие тоннели, в надежде найти хоть какую-то лазейку.
   Блуждания по тоннелям привели кровососа в один из заброшенных ещё во время актив-ной работы Депо. Кровосос не знал об этом факте и поэтому обследовал тоннель как и все дру-гие. Неожиданно в дальнем от кровососа конце тоннеля раздался механический скрежет и взрыв. Яркая вспышка и ударная волна сбили мутанта на пол. Часть боковой стены рухнула. Когда пыль осела, кровосос поднялся и двинулся к образовавшемуся пролому. Ещё ничего не разглядев в темноте, кровосос почувствовал, что в него целятся. Лучики лазерных целеуказате-лей и дальномеров защекотали голову и щупальца. Лязг нескольких десятков механических устройств и рывок мутанта за край стены совпали, стена напротив мутанта вскипела под гра-дом крупнокалиберных пуль и 40-миллиемтровых гранат.
   Дважды просить Дока покинуть помещение не пришлось. Уже почти добежав до пово-рота кровосос ощутил разрыв гранаты и град осколков в правую ногу бок и руку. Припадая на правую ногу кровосос не останавливаясь ринулся в боковой проход. Память подсказывала, что ещё через несколько десятков метров будет широкий тоннель и канал с водой в центре. Там можно будет укрыться от железяк с оружием. Пули и разрывы гранат ещё два раза чуть не на-крыли Дока, но каждый раз он еле успевал увернуться и всё же ещё несколько ранений он по-лучил. Впереди Док заметил дневной свет, путь к свободе и спасению был виден, а сил уже не хватало. И тут память подбросила Доку сюрприз, из глубин сознания всплыли воспоминания о Первой чеченской. Док вспомнил как из последних сил нёс пацана в госпиталь, как торопился, как сильно он хотел спасти его. И вот тогда волна адреналина из прошлого накатила на крово-соса. Мутант рванул к свету поливая воду в тоннели кровью. Уходя с линии огня кровосос рва-нул влево. Преследователи автоматически перенесли огонь в сторону движения цели, свод тоннеля рухнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"