Dimmuss : другие произведения.

Грга и Боян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грга Катич выкатил тележку и поплёлся в сторону рынка. А навстречу ему идёт Боян Петич - несёт корзину с гусём.
  - И чего это у тебя в тележке? - спрашивает Боян Гргу.
  - А не твоего ума дело! - отвечает Грга.
  - Ну и ладно, не очень-то и хотелось знать, - с обидой в голосе произносит Боян, разворачивается и начинает идти впереди Грги, не давая себя обогнать.
  - Ну ладно, иди посмотри, - сжаливается Грга и поднимает мешковину, которой покрыта тележка.
  Боян суёт руку в тележку и вытаскивает кольцо от гранаты.
  - Ой, что это? - округляя глаза, спрашивает Боян.
  - Бегом! - орёт Грга, хватает Бояна за руку и прыгает с горки.
  Они оба падают на землю и закрывают головы руками. Слышен взрыв, потом ещё один, затем - третий, и вот возле них пролетает колесо от тележки, а вслед за ним - то, что от неё осталось. Ошалелый гусь пробегает у них по головам. Наверху начинается суматоха: подъезжает машина, слышны выстрелы, кто-то громко матерится. Стрельба усиливается, подъезжает танк и начинает стрелять. Ухают взрывы, строчат пулемётчики, пролетает бомбардировщик и скидывает на деревню бомбы. Грга и Боян боятся шелохнуться, но, улучив момент, вскакивают и бегут в сторону виноградников. Там они встречают Радмилу и наперебой начинают ей рассказывать, что началась война. Радмила достаёт мобильный телефон и звонит Милене, которой передаёт всё то, что рассказали Грга и Боян. Милена, Грга, Боян и Радмила убегают в Белград.
  С того момента прошло два года, войсковая операция закончилась, только-только отменили комендантский час, и Грга с Бояном после долгих скитаний возвращаются в свою деревню.
  Через месяц после возвращения Грга поджигает сухую траву на своём участке, а там оказывается ящик со снарядами, который забыли войска. И снова взрывы, канонада, войсковая операция. Да что же это такое! Как они там вообще живут?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"