Чваков Димыч : другие произведения.

Игра в благородство - игра без правил, или не сошлись характерами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    4 место, конкурс "Белое пятно - 2009"


ИГРА В БЛАГОРОДСТВО - ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ, ИЛИ НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ

(Новогодняя байка-быль)

  
   1 января, раннее утро. Праздничный стол опустел. Буквально - осиротел со стороны прекрасно сервированной ещё в прошлом году рабочей поверхности. Впрочем, не совсем. Хозяйствующие на кухне субъекты удалили со столешницы грязную посуду, чуть вспотевшие жировой прослойкой блюда из-под мясной и рыбной нарезки, бутылки пустые убрали. Но оставалось ещё полным-полно салата имени знаменитого французского повара, который больше сотни лет неустанно переворачивается в гробу в кануны всякого рода пролетарских и православных праздников. Маэстро изысканной европейской кухни так часто бывает обидно, когда разнообразным застольно-настольным смесям приписывают его благородное имя, поставив в один ряд с названием однолетних растений семейства сложноцветных, что улежать в режиме статически благородного усопшего не хватало терпения.
  
   Но сейчас не об этом...
  
   Ещё слезится на тарелке толстокожий испанский лимон урожая этого сезона, распластованный тонюсенькими дольками, вызывая обильное слюноотделение. Да и мясное ассорти украшает собой новогоднюю в рюшах скатерть ароматной запашистостью. Хозяйка подрезала, расстаралась, прежде чем уйти в спальню.
  
   Початая бутылка армянского "Ахтамара" придаёт полумраку, в котором весело подмигивает гирлянда на духмяной ёлке, домашнюю непосредственность и теплоту. За столом сидят двое. Им ещё рано спать, однако и смотреть новогодние шоу по телевизору уже не хочется. Довольно с приятелей того, что строго выслушали обращённые к ним слова президента, а потом, потакая большинству собравшихся, пели и пили, не покладая рук, не жалея связок под залихватский беспредел праздничных тусовок всевозможных телевизионных "огоньков".
  
   Но вот - гости разошлись. Теперь можно и поговорить о наболевшем, то есть о работе. А вы думали, что о женщинах? Не забывайте же, что застолье началось ещё накануне вечером. Вот-вот, именно! Тема фемин и феминизма осталась в прошлом году. Пришло время поговорить о главном. Главное для мужчины - его дело, "ну а девушки?". Разумеется - потом!
  
   Давайте прислушаемся, похоже, нас ждёт интересный рассказ... Не обращайте внимания на лёгкий акцент и слова-паразиты. С дальнобойщиками такое случается. Не все из них имеют диплом о филологическом образовании, далеко не все.
  
   - Понимаешь, Димка, ты должен знать, как бесчинствуют на дорогах инспектора, ото. Никаких представительских на этих клопов не напасёшься, когда на фуре по России летишь, будто Чичиков на троечке. Мздоимцев - тьма! Так, ото, бывают и исключения. Попалось мне однажды такое исключение в чине капитана ГИБДД. Ну, я тут, ото, прямо и не знаю, что лучше. То ли честный ГАИшник, то ли взяточник. Встретился на моём жизненном пути, ото, честняга из МВД, в рот его ногой, прямо в самое Рождество католическое...
  
   В общем, слушай. Дело так было. Везли мы с напарником полную фуру бананов из Питера в родные северные пенаты. У нашей фирмы лицензия на право перевозки вот-вот должна была закончиться, а продлить, ото, не успевали, поскольку директор конторы вместе с печатью и правом подписи из командировки никак не возвращался.
  
   Его зам бегает, будто ужаленный в задницу. В Питере бананы скоро гнить начнут на радость бомжам. Нежданный подарок к Новому году? И не говори-ка. Ждать, в общем, некогда. Нужно ехать, а лицензия через четверо суток скончаться должна. Но делать нечего, ото, - пришлось лететь без остановок на сон и принятие пищи, чтобы в сроки уложиться. Гонка почище ралли получается. Чувствовал себя членом команды "КАМАЗ-мастер", честное слово.
  
   Денег, правда, нам с напарником отвалили немало, чтобы хорошенько смазывать дорогу в пути. Никогда, ото, я так до того дня не ездил - с тревогой в душе и полным мешком взяточного фонда. Несёмся мы по зимним дорогам, как кабан от ножа бегает перед ужином в сочельник. Ни тебе отдохнуть толком, ни перекусить. Про поспать - и говорить нечего. В общем, я валяюсь в этих лопухах! Ото! В Питер примчались быстро, даже запас кой-какой оставался по времени.
  
   А там началась какая-то бумажная волокита с эквилибристикой. То одного складского мужика нет, то грузчики в запой ушли. Одним словом, больше суток мы грузились. Вся наша скоростная езда коту под хвост, ото! Прямо посередине обратной дороги срок лицензии истёк благополучно. А тут как раз места для ГАИшников хлебные начинаются, Подмосковные. Об одном мы только молим северных наших богов, чтобы никакой ласковый ментяра нос в графу со сроком действия лицензии не сунул. Иначе передадут нас по эстафете - никаких финансов не хватит, бананы, ото, дороже золота продавать потом придётся.
  
   Сначала всё нормально шло. Несколько постов миновали успешно. Ни разу в карман потайной за денежкой лезть не пришлось. А тут приближаемся на курьерской скорости к Павловскому Посаду. Дело к вечеру, на дворе, что называется, хоть глаз выколи, ото. Конец года, сам понимаешь. Солнце неохотно на наше непутёвое житьё в это время взглянуть выходит.
  
   На въезде в город тормозит нашу фуру патруль, ото. Капитан вежливый такой попался. Чувствую, не к добру это. И впрямь - сразу в накладные полез и сопроводительные документы. Фонариком по бумаге елозит, будто шифровку прочитать пытается. Не сразу он на дату обратил внимание, но обратил-таки. В календарь для верности заглянул, и наши фуры на стоянку заворачивает.
   - Всё, ребятки, приехали, - говорит капитан. - Никакого права не имеете вы замечательные продукты из Южной Америки по дорогам России везти.
  
   Я ему намекаю, что, дескать, товарищ капитан, может, так как-нибудь разойдёмся без ареста груза, полюбовно. Даю капитану сообразную с обстоятельствами сумму в разумных, разумеется, пределах и, скромно зардевшись, спрашиваю:
   - Фатит?
   Тот на меня посмотрел, будто на идиота, и заявил:
   - Да как вам в голову пришло такое - взятку должностному лицу при исполнении предлагать?!! Мы тут не какие-нибудь коррупционеры. Мы стоим на защите интересов державы в полный рост.
   - А что же нам делать теперь? - сильно нервничая, спрашиваю я его.
   - Что делать, что делать... Сейчас протокол напишем. Груз арестуем. Утречком ваши фуры сопроводим с президентским эскортом прямиком на таможенный склад. Может быть, конфисковать товар придётся, как незаконный. Прежде, конечно, грузополучателя сюда вызовем, разберёмся. Пусть на месте решает, как ему теперь бананы в ваши северные кущи доставлять, если это, действительно, его товар.
   Я изумился:
   - Так ведь продукт скоропортящийся! Никак нельзя ждать, пока вы тут разберётесь. Да и когда, ото, представитель заказчика сюда ещё приехать сможет?!
   - Это, вообще, не ваше дело, товарищ водитель. Идите себе на штрафную стоянку, залезайте в кабину и спите там, покуда я добрый нынче. А не то вообще выгоню вас. Никаких у вас прав отдыхать на нашей территории нету, - это уже начальник ГАИшного патруля в капитанской шкуре мне отвечает. Ото - именно в шкуре. Будто синий волк с аббревиатурой "ДПС" на широкой спине, а не должностное лицо с натренированным хватательным рефлексом. Чисто - Европа, ё-моё!
   Возмутился я до самой своей распоследней нервной клеточки. Говорю:
   - Так ведь Новый год вот-вот наступит. Что ж нам, праздники здесь, ото, в чистом поле встречать? Мало того, что Рождество под арестом...
  
   Ничего мне представитель дорожной Фемиды не ответил, только палочкой своей чуть повёл около виска, дескать, какой Новый год, когда вы, дальнобойщики беспринципные, осмеливаетесь, ото, без лицензии по стране кататься.
  
   Залез я в кабину и начал размышлять. Ситуация, ото, хреновейшая. Ночь на дворе. Шефу позвонить нельзя - как назло домашнего номера не знаю. Не спросил в спешке перед отъездом. А мобильный только сообщил что-то про зону доступа на двух, ото, языках. И ещё принялся какую-то пургу нести, будто её на улице мало, но я слушать не стал, отключился.
  
   Итак, узнает наш дорогой зам директора обо всём только с утра. Пока в дорогу сподобится. Пока доедет... Ото. Может, мало я капитану предложил? Пойти, что ли ещё раз попробовать? Явился я на пост в сиянии фонарном и, оставшись один на один с местным ГАИшным Наполеоном, похрустел выразительно пятисоткой у того перед носом. Капитан ни в какую. Даже слушать не желает. Мало того, удумал гадёныш, протокол на меня строчить, ото. Свидетелей попытки дать взятку, говорит, сколько хочешь, сыщем, если не прекратишь свои гнусные и противные для благородного дона капитана действия.
  
   Раздавленный его поведением, не вписывающимся ни в какие рамки взаимоотношений дорожно-патрульной службы и потенциально виновных водителей, я не мог уснуть и ворочался в кабине. Напарник же дрых на спальном месте для отдыха, ничего не подозревая. Ему что, он не материально ответственный. Спи себе, ото, а командировочные капают. Прошло томительных часа полтора. Слышу, кто-то в дверь стучит. Открываю - капитан собственной персоной. Стоит, "кишечной палочкой" поигрывает, к себе манит.
  
   - Значит так, - сказал капитан. - Вот что. Подумал я, и действительно - долго будут хозяева груза ехать. Не дай бог, пропадёт товар. Потом объясняйся. Отпущу я вас, пожалуй. Только тут какое дело... Нам зарплату уже на неделю задержали... Как бы поточнее выразиться, хотелось бы некоторой компенсации за то, что вы мне спокойно отдежурить не дали.
  
   Ты глянь, какая сволочь, Димка. Это мы ему поспать не дали. А кто тут вола за хвост тянул, ото, брать ничего не хотел? Честное, понимаешь, должностное лицо на всю морду! "Ни хрена ты, братец, от меня теперь не получишь, - думаю. - Кобенился, ото, будто красна девица, так теперь от меня только что слова недостойного дождёшься. И только". Думаю, а сам дверцу у капитана перед носом захлопываю со словами:
   - Вы же говорили что-то про закон, уважаемый. Так теперь и будем по закону бананы гноить, ото, по полной программе. И, вообще, я спать желаю, не мешайте.
  
   Слышу, ругнулся мой ментяра матёрый, но, делать нечего, в свою государеву конуру пошкондыбал ни с чем. Тут после стресса этого ночного я даже вздремнул немного. Проснулся оттого, что будто нашёптывает мне кто-то нехорошие всякие вещи об удержании с меня ущерба за сгнившие великолепные бананы из Венесуэлы, о крушении моих планов подарок толковый жене на день рождения сделать. Вскочил я, немного в себя пришёл и понял - нужно-таки взятку этому капитану давать по любому, иначе не поймут меня на фирме и устроят... Даже и думать об этом не хотелось, ото, что мне шеф вмантулить может.
  
   Забегаю в ментовскую. Дрыхнет там его благородие на диванчике, усами во сне пошевеливает, что твой таракан за печкой. Я разбудил его, легонько до плечика касаясь, и говорю:
   - Осознал я, товарищ капитан, всю меру вашей неистребимой любви к государству неблагодарному, которое выгнало вас на большую дорогу жизни с недельной задержкой зарплаты, ото. Осознал, так сказать, и проникся. Дозвольте хотя бы слегка отблагодарить вас за заботу, ото, о нас неразумных? Вроде небольшого сувенира от благодарных зрителей в незатейливом конверте без марки и адреса назначения.
  
   Смотрю, нахмурился капитан, головой встряхнул и послал меня так далеко, где мне ещё бывать не доводилось, ото, хотя уже пятый десяток разменял не вчера.
   - Да как ты смеешь, морда твоя бесстыжая, меня будить и предлагать пойти на должностное преступление, на предательство интересов государства, которому я присягу давал? Которому верой и правдой... Иди-ка ты...
   Выскочил я на морозный воздух, исполненный справедливого гнева и раздражения. Вот так ни фига себе, ото, заворачивает ментяра подлый! Не хочешь, собака, брать - так вовсе не получишь ничего теперь. И пусть мне будет хуже.
   Так я ему и сказал, когда капитан разбудил меня через час со словами:
   - Я, конечно, извиняюсь... Немного не в себе был. Ваше предложение меня, в принципе, заинтересовало в известном смысле...
  
   Затем я ещё некоторое время наблюдал в окно его унылую неподкупную спину, пока снова не погрузился в царство Морфея. Но не зря же, Димка, говорят, что утро вечера мудренее. Именно на рассвете, ото, слетела с меня гордыня, как бесполезная чехуя с солёного хариуса. И пошёл я с поклоном к капитану, мысленно соображая, какой суммой можно компенсировать его смертельную ночную обиду.
  
   ГАИшник аж затрясся весь, когда я начал ему предлагать материализованную сумму, овеществлённую фабрикой Гознака. Он налился морковным соком (видно, малокровием мучается, бедолага) и отчаянно замахал руками, как обычно это делают люди, попавшие в прорубь, ото. Потом схватил со стола все наши сопроводительные документы, швырнул мне их в лицо и заорал:
   - Достали меня эти взяткодатели! Думаете, честных офицеров в МВД не служит?! Так вот вам! Убирайтесь с глаз моих, чтобы и духу вашего бананового у меня на посту не было!
  
   Кое-как сложил я бумаги за пазуху и быстрей побежал к фурам, пока мой милый капитан не передумал, поскольку мне снова расхотелось давать ему деньги. Напарник спал, как ни в чём не бывало. Он даже не понял, что мы с ним так легко отделались, ото.
  
   На выезде из города машину остановил другой капитан дорожно-постовой службы. Он был страшно удивлён тому обстоятельству, что мы, всю ночь проведя под арестом, так ничего и не заплатили. Но, вероятно, этот факт настолько впечатлил бывалого ГАИшника, что он пропустил нас без какой бы то ни было мзды маломальской. Дальше же до самого пункта назначения был уже совершенно "зелёный коридор". Видать, передали "по эстафете", что "с этим беспредельщиком лучше не связываться - все нервы вымотает". Ото!
  
   Бананы доехали благополучно, и долго потом радовали северян своим венесуэльским ароматом. А что до наших с первым капитаном отношений, ото, я думаю, что мы просто не сошлись характерами. Денег-то он не взял, но крови столько попортил, не приведи, Господи. Да и сам капитан немало нервных клеток утратил. Зато совесть у него чистой осталась. Быть ему непременно майором досрочно, если кто о нашей встрече неприметной президенту доложить успел. Поиграли, бляха-муха, в неподкупность и благородство, ото! А такое в каждой второй семье происходит, Димка, сплошь и рядом. Я валяюсь в этих лопухах.

_ _ _

  
   За окном становилось светло, бутылка с благородным армянским напитком пустела, а двое за столом продолжали вспоминать год минувший. Рождественский ёлочный снег (по определению Пастернака) опускался на прошлогодние сугробы легко и уютно... Разговоры за столом продолжались. Я бы с удовольствием пригласил вас послушать, но пора задувать свечи и отправляться спать.
  
   Может быть, в следующем году?
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"