Чваков Димыч : другие произведения.

Блинчики с творогом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История из жизни КВС Михайлова. Напечатана в сборнике "Unzenziert" (без цензуры) НР11, приложение к журналу "Эдита", сентябрь 2021 г.


Блинчики с творогом

  
   Дело было перед перестройкой, когда кипела работа на северных месторождениях республики Коми, вовсю строился Возей, Головные, Харьяга. В Усинск, столицу добычи углеводородов в Большеземельской Тундре, пожаловал заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР, чтобы отчебучить в местной администрации расширенную планёрку, поучить буровиков, как им полезные ископаемые из недр извлекать.
   Стояла зима. Самая обычная не слишком суровая зима северо-востока европейской части России. Мороз, туман. Усинск не принимает по погодным условиям. Министерский Як-40 посадили в Печоре. Железной дороги до Усинска тогда ещё не было. Так что, сиди, господин министерский, и погоду ожидай. А в нефтяной столице работа стоит, все нефтяники и геологи ждут высочайшего гостя. Сам же заместитель министра в Печорском аэропорту бегает по депутатскому залу и требует срочно дать ему погоду, будто дефицитный товар в обкомовском продмаге.
   Только ведь небесной канцелярии не прикажешь. Это не малохольному захолустному клерку с подобострастием на лице. Тому пистон вставил, он уже вес личный ливер готов для начальства вывалить.
   - Ну, есть же какой-то выход?! - блажит высокий гость в итальянских ботиночках на тонюсенькой подошве. Холодно ему, уныло и гадко. Никогда зам. министра в подобную житейскую передрягу не попадал. Хорошо, нашлись местные лизоблюды, унты со склада ОМТС принесли, полушубок лётный, чтоб московский чиновник совсем в снеговика не превратился. Стало теплей немного министерскому товарищу, он затребовал коньяку с лимоном и самого разнаилучшего из всех вертолётчиков, который бы смог его в Усинск доставить "сей секунд" да, наплевав на плотный густой туман, похожий на овсяный кисель, "вертушку" мягко посадить в заданную точку.
   Где такого пилота сыскать? Существует ли в природе?
   Ага, вот нашёлся один подходящий - Славка Михайлов. В столовке аэропортовской блинчики с творогом лопает. Слава уже месячную норму вылетал. Ему, вроде, никак нельзя сегодня в левое кресло вертолёта по-хозяйски влезать. Но, коль нужда припёрла, тут поневоле НПП* забудешь. Прибегает командир лётного отряда и говорит:
   - Всё, Михайлов, дуй в Усинск немедленно. Борт заправлен, к вылету готов. Вези этого московского руководителя с глаз долой. Совсем уже всех утомил своими стонами. Саннорму тебе продлим, не волнуйся. Погоду метеошники на вылет дадут, договорились уже.
   Михайлов не спеша дожевал блинок, запил компотом из сухофруктов и возразил:
   - С этой чёртовой погодой застряну я в Усинске, неизвестно насколько. С их синоптиками не поспоришь - другая епархия. Им плевать, что я там каждый кустик знаю и по приборам взлечу влёгкую. И ещё, у меня нет даже зубной щётки с собой и, извиняюсь, запасной пары труселей, в командировку-то я не собирался. Кроме того, день рождения сегодня у жены. Мне, кровь из носу, нужно дома быть вечером.
   Командир хвостиком виляет, чуть на колени не встаёт:
   - Если б не чин министерский, хрен ему в дышло, никто бы тебя уговаривать не стал. Пойми, Слава, он ведь нам житья потом не даст. Скормит парткомовским собакам и не вздрогнет даже. Выручай, дорогой. А погоду на обратную дорогу... он же тебе и обеспечит. Всё-таки заместитель министра, не хухры-мухры.
   Михайлов затребовал к себе в столовую САМОГО для переговоров, поскольку ещё порцию блинчиков надумал съесть.
   Командир с дрожью в голосе доложил нефтяному королю о непомерных амбициях командира воздушного судна, сам, пугаясь собственной смелости.
   - Извините, на базе вертолётчиков такого класса, как Михайлов, которые могут вслепую садиться, сейчас нет. Все в командировках, - лепетал он срывающимся контральто.
   Заместитель министра хмыкнул зловеще, нервно дёрнул щекой и всё же пошёл на противные его естеству переговоры.
  
   С самого начала высокий гость взял недопустимый тон, принявшись орать на Славку. Тот же меланхолично ковырнул творог вилкой и невозмутимо строгим голосом ответил:
   - Знаете, уважаемый, на воздушном судне один царь, бог и воинский начальник. И это я! А вы - всего только пассажир. Потому извольте не кричать, а внимательно меня выслушать.
   Москвича прямо скрючило всего, но лететь нужно, и он с трудом сдержался, всем своим видом показывая, как ему неприятно выслушивать наглеца.
   - Мне нужны гарантии, что метеослужба Усинска даст добро на обратный вылет. Я должен быть дома сегодня вечером. Вы можете мне обещать, что используете весь свой авторитет, чтобы посодействовать в данном вопросе? Иначе я не полечу, вот и весь сказ!
   Заместитель министра еле заметно кивнул.
   - Добро! - сказал Слава. - Теперь доставлю вас в лучшем виде.
   Вылетные документы оформили с космической скоростью, и вскоре уже Ми-8 тарахтел по рулёжке.
   Полёт до Усинска недолог. Через сорок минут Михайлов запросил посадку. Местный диспетчер верещал по связи, что видимость "ноль на ноль", посадку не разрешает. В ответ на это Славка доложил:
   - Принимаю решение - заходить по приборам! Конец связи.
   Вертолёт молотил в вязком туманном мареве, огни на ВПП практически не просматривались. Зам. министра сидел на месте бортмеханика и нервно вытирал пот надушенным платочком.
   - Не боись, паря! - в творческом экстазе сказал Михайлов, заглушая шум двигателей командирским голосом. - Прорвёмся! Не в таком говне плавали!
   В любой другой момент нефтяной король не потерпел бы столь бесцеремонного с собой обращения, но только не сейчас, когда машина, казалось, висела без движения в однообразном киселе из сублимированного тумана. И земля где-то тут прячется. Вот-вот в неё вертушка со всей дури вмажется. Но что это? Еле слышно колёса стукнули по бетону, и Ми-8 плавно заскользил в сторону перрона.
   - Ну... ну, командир, ты мастер! - только и произнёс заместитель министра. - Проси, чего хочешь! Я могу почти всё.
   - Мне бы добро на обратный вылет получить, - засмеялся Славка.
   На перроне уже вмерзала в землю встречающая массовка. Она быстро подхватила важного гостя под руки и увлекла в машину. Михайлов даже ойкнуть не успел. "Всё, накрылся праздничный стол. Жена убьёт!" - мелькнуло в Славкиной голове. Но тут дверца автомобиля открылась, и оттуда показался зам. министра, который говорил тоном, не терпящим возражений:
   - Нет-нет, товарищи! Я тут лётчику кое-что обещал!
   Разумеется, Михайлов сумел попасть домой до прихода гостей. И даже, по-моему, успел по дороге купить хороший подарок супруге. А когда на следующий день командир лётного отряда спросил, как прошёл полёт, Слава ответил:
   - Да, всё пучком. Только, представляешь, этот дух так распереживался при посадке, так распереживался - даже обещал всё сделать, что ни попрошу, если не разобьёмся. Вот, чудила! Полетал бы с моё...
   Командир вскочил от удивления:
   - А что ж ты "Волгу" не попросил без очереди?!
   - Так ведь есть у меня "Волга". Зачем мне ещё одна? - ответил Михайлов просто и заспешил в столовую. Там как раз уже приготовили свежие блинчики с творогом.
  
   * НПП - наставление по производству полётов.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"