Чваков Димыч : другие произведения.

Лёха-электрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История молодого человека, который искал своё место в жизни и, надо думать, нашёл...


Лёха-электрик

  
   Лёху-то кто не знает? Тот, наверное, только, у кого личное авто отсутствует, кто по магазинам продуктовым не ходит и кто не живёт в нашем городе последние лет десять.
   Лёха - полукровка: наполовину ненец, наполовину мордвин. Родителей своих помнит смутно. Отец, оленевод, прикатывал домой наездами раз или два в году. Лёхе пимы да варежки из камыса1 привезёт, мать поколотит и снова в тундру - оленей пасти. А когда Лёхе десять лет стукнуло, мама под машину угодила, и загремел парень в детский дом со всей своей тоской по просторам тундры, заложенной на генном уровне. Сначала отец по-прежнему навещал сына пару раз в год, а потом перестал. Директорша детдома сказала Лёхе, вздохнув:
   - Всё, сынок, теперь ты один остался. Отмучился папаша - замёрз по пьяному делу в двух шагах от оленьего загона - долго пил на радостях, что удачно квартиру в городе продал. Только через сутки его обнаружили.

*

   Учился Лёха ни шатко, ни валко. Еле-еле закончил девять классов, а потом три года в техническом лицее дурака валял, якобы получая специальность электромонтёра. Раньше такое учебное заведение называлось банально - ПТУ2, а теперь вона как - ли-цей; с импортным придыханием в середине слова. Впрочем, суть та же, только обёртка красочней.
   Специальность-то Лёха вроде бы получил вместе с 3-им разрядом, да особым профессиональным премудростям не научился толком. Впрочем, как считать! Одно почти сакральное знание и одно умение делали нахождение парня в клешнях гранита науки, воспетой самим академиком Густавом Кирхгофом3, совсем даже не зряшным. Знание вбил ему мастер профессионального обучения, преподававший охрану труда при работе с электрическими приборами. Он говорил:
   - Вы должны помнить одну самую важную для электрика истину - что в России замотано синей изолентой, то вечно!
   - А почему не чёрной? - спросил любопытный Лёхин однокурсник - из городских.
   - Потому, что нужно внимательно слушать преподавателя на занятиях! Вот скажи, есть у тебя дед? А пассатижи у деда имеются? И ручки у них какой изолентой замотаны? Вот видишь - синей. Они в три с лишним раза старше тебя, а служат деду исправно, стало быть - вечны! Понятно?
   А сокровенному умению Лёху научили старшекурсники. Умение это впоследствии пригодилось ему в самостоятельной жизни - умение дорабатывать электросчётчики таким образом, чтобы они мотали либо "чуть помедленнее", либо и вовсе в обратную сторону. Последнее, впрочем, дело рисковое; подобным беспределом грешат совсем уж отчаянные головы, которым терять нечего, ибо неусыпно бдящие органы могут прихватить за милую душу при любой проверке и приземлить на нары виновника.
   Получив в числе прочих детдомовцев гарантированную державой жилплощадь, Лёха крепко задумался, как же теперь ему жить-поживать при отсутствии пищевого довольствия - куда пойти, куда податься и кому на пользу обратить свои корочки электрика 3-го разряда. Думать парню мешала не совсем здоровая обстановка в его новом жилище. Дело в том, что строительная отрасль в заполярном городе уже четверть века, как почила в бозЪ. Шахты закрывались, народ массово уезжал на "материк", и цены на квартиры стремительно падали. Надобность в возведении нового жилищного фонда отвалилась, словно яйца от продналога, посему городская администрация манипулировала вторичным жилым фондом, доставшимся ей за бесценок. Вот из этого-то фонда и получил Лёха "однушку", убитую предыдущими хозяевами с особым цинизмом. Краны были скручены, унитаз расколот и даже батареи парового отопления сняты и сданы в металлолом, стояки заглушены, а вместо светильников на кухне и в комнате болтались одинокие лампочки в сиротливых патронах старого образца. В совмещённом же санузле с примкнувшим к нему коридором и того не оказалось.

*

   Подумал-подумал Лёха, глядя на разводы потолка, угвазданного так, будто по нему бегали чумазые домовые в процессе подвижных игр, и понял - идти в государственное учреждение не стоит, ибо там заставят пахать от звонка до звонка. А у частников нынче электрикам платят не ахти - слёзы, да и только. И решил парень заняться предпринимательской деятельностью, как он её понимал, причём прикрываясь официальной работой.
   Устроился Лёха по объявлению в наш гаражный кооператив электриком на мизерный оклад жалованья с тем, чтоб продавать своё главное сакральное умение - накручивать электрические счётчики членам кооператива, причём весьма недорого - за еду, услуги по ремонту и сантехнические и иные принадлежности, коих не хватало в его скромном жилище. Ел же Лёха от души, видать, наголодался в детстве. И откуда только в его маленьком тщедушном теле возникал этот невероятный, этот жуткий волчий аппетит, одному богу известно. Жевал Лёха всё время: то непосредственно полученное в процессе или за недавно исполненную работу, то что-то из архивных гонораров - во время творческих простоев.
   Вскоре все заявки на торможение счётчиков в нашем гаражном кооперативе были выполнены, а жрать по-прежнему хотелось. Сие означало только одно - требуется расширить сферу деятельности, дабы не оставаться голодным. Ходить по объявлениям в другие товарищества Лёха не стал. Не такой он дурак - там его быстро вычислят с его незаконными работами, поскольку он чужак. Требовалось кардинально поменять подход к жизни. И Алексей быстро сумел сориентироваться, не без нашей с друзьями помощи. Его стали приглашать всякий раз, когда требовался неквалифицированный и однообразный труд. И зима загружала Лёху работой с горочкой: он без устали чистил гаражи от снега. А наметает в наших краях бывает выше человеческого роста всего за сутки. С учётом того, что метели в Заполярье практически девять месяцев в году, голодным парень не оставался.
   Разумеется, выезд из кооператива разгребал бульдозер с ножом и ротором, а территорию близ гаражных боксов, ворота и крыши гаражей чистил незаменимый Лёха. Причём делал всё быстро и качественно. Помню как-то заехал ко мне дружбан из шахтёрского посёлка. Засиделись с ним в боксе допоздна; он свою лайбу рядом с ним и оставил - домой не поехал, у меня ночевал. А к полуночи пурга разыгралась, да такая, что наутро местоположение авто моего приятеля можно было угадать только по форме свеженаметённого сугроба. Глянули мы с Серёгой на огромный сугроб, загрустили. Вернее, это он загрустил, поскольку не знал: несёт в наших палестинах свою вахту электрика снежно-лопатного подразделения некто Лёха - герой трудового фронта. Вызвонил я парня и пригласил на дружеский ланч с трудностями. Лёха объявился через полчаса, еле пробился по свежему снегу к моему гаражу.
   - Что чистить? - спросил делово.
   - Так вот, Лёх, тут машина моего друга зарыта, надо бы её откопать.
   - Фигня вопрос, Фёдорович! Ты пока там завтраком займись.
   Мы с Серёгой ушли с мороза в гараж, и я включил электроплиту в сеть. Сегодня Лёху ждал не слишком обильный, если быть точнее - скромный, по его меркам ланч на одну персону из трёх яиц и шести жареных на сковороде сосисок.
   - А что, разве ваш парнишка сможет освободить машину? - с сомнением в голосе спросил Сергей. - Он же совсем тщедушный. Наверное, быстро устанет.
   - Всё путём, Серый, не кипишуй. У нашего Лёхи выносливость такая - на нём пахать можно.
   Не успели сосиски покрыться золотистой корочкой, прикрывая свою фаллическую наготу желтовато-белым пледом яичницы-болтуньи, а чай "со слоном" завариться в литровой жестяной кружке, как на пороге показался сам помянутый выше Лёха, от которого валил пар, будто от ТЭЦ в часы самых сильных морозов. Ноздри его хищно вздымались навстречу аромату вздыбившихся на сковородном жару сосисок.
   - Принимай работу, Фёдорыч, - сказал обыденно, без пафоса Алексей и уселся на импровизированный табурет рядом со сковородой.
   Мы с Серёгой выглянули на улицу. Посреди огромного сугроба между рядами гаражей стоял Серёгин "Туарег", блистающий прозрачными стёклами и готовый к движению. Только вот двигаться пока некуда, поскольку очистка снега при помощи техники только началась. А вот Лёха сделал всё, чтобы не препятствовать процессу. Как только бульдозер доползёт до моего гаража, Серёга сможет выехать на волю и не тормозить работу коммунальных служб.
   Мой приятель был невероятно удивлён тому, насколько скоро маленький парнишка сумел справиться с казалось непосильной задачей. Пока мы стояли на морозе, рассуждая о производительном труде, Алексей справился и со второй частью задачи - съел, всё, что нашёл в моём гараже.
   - Фёдорыч, а у тебя галет, случаем, нету? - спросил. - Очень я галеты с чаем люблю. А тут пришлось голимую заварку с кипятком гонять. Калорий маловато.
   - С тебя хватит, Лёха! У меня тут какая-то консерва мясная завалялась. Дома разморозишь, согреешь и съешь. А больше нет ничего, извини.
   - Может, тогда и смеситель для ванной найдётся, хотя бы бэушный?
   - Это найдём, это не проблема.
   Мы расстались, а вечером позвонил приятель и пожаловался:
   - Вован, твой уникум не только мою машину почистил, но и меня обчистил. На переднем сиденье барсетка лежала, теперь её нет.
   - А что в ней было?
   - Водительское удостоверение, банковская карта и налички тысячи три.
   Я позвонил Лёхе.
   - Ты что, брат, творишь? Мы, кажется, договаривались - у своих ничего не брать?!
   - Точно, Владимир Фёдорович. Договаривались. Но этот же... не наш. Не с нашего кооператива.
   - Но он же мой хороший знакомый. Ты ведь понял.
   - Понял-то понял, но всё равно он не наш.
   - Ладно, садовая голова, сколько потратил?
   - Только чипсы купил и галеты...
   - Тащи барсетку на базу, и чтоб больше ни-ни, а то сдам в обезьянник к бомжам - узнаешь, откуда дети появляются.
   - А я и сам знаю...
   - "Мурзилку", что ли читаешь?
   - Чего-чего?
   - Проехали! "Мурзилка" - журнал для детей советского возраста, тебе не понять.

*

   Владельцы гаражных боксов Лёху любили за его безотказность и готовность помочь даже в неурочное время. Однако за нашим электриком водились также всякого рода странные и подозрительные делишки: то и дело кто-то из кооператива проговаривал одну и ту же сентенцию - мол, приворовывает Алексей. Правда, за руку после того случая с барсеткой, парня никто не ловил, но дым-то без огня, как говорится, сам собой не появится.
   Однажды трудился Лёха с неделю по моей наводке на одном складе, который сворачивал работу на арендованной за городом площади и переезжал поближе к центру. Помогал он складским рабочим с погрузкой оставшихся неликвидов; продать их быстро не получается, а выкидывать жалко. Работал со свойственной ему энергией и самоотдачей. На пятый день, когда складские помещения опустели, Алексей позвонил мне:
   - Фёдорыч, ты бы не мог подъехать. Нужно кое-что домой отвезти.
   Этого "кой-чего" оказалось четыре тяжеленных мешка. Меня так и подмывало попросить парня продемонстрировать содержимое - вдруг там ворованное окажется. Но я сдержался, а только вечером расспросил хозяина переехавшего склада, не пропадало ли чего. Он ответил, мол, всё чисто, и пропадать-то нечему, поскольку перевозили в основном разборные стеллажи, пустующие после продажи товара, а сам товар эвакуировали ещё раньше. Да и кому, дескать, тот неликвид сдался - одна некондиция: кто б треть цены за неё дал в базарный день.

*

   Труд Лёхи, которого у нас в гаражах использовали в качестве условно бесплатной рабочей силы, иногда оказывался не совсем бесплатен. Денег парень за свои услуги никогда не брал и не требовал, трудился исключительно за еду и материалы, годные для ремонта квартиры - что правда, то правда. Но иной раз обходилось себе дороже. Рассказывают, на каком-то пикнике с выездом на горную речку в заповедные места на вездеходах Алексей, помогая сервировать стол, неожиданно приник к красивому блюду с чёрной икрой, его юбиляр решил выставить в центре стола для пущего эффекта. Парень, никогда раньше не пробовавший деликатеса, не стал даже выносить его на всеобщее обозрение - притормозил в подсобке и работал пластиковой ложкой не хуже, чем опытные матросы вёслами.
   - Чего так мечешь, это же не гречневая каша! - возмутился застывший от изумления юбиляр, застукавший парня в процессе.
   - Да-да, согласен, никакого сравнения! - согласился Лёха, пожирая не рождённых ещё осетров с небывалым энтузиазмом, нимало не стыдясь своего вызывающего поступка.
   - Это для гостей. Гости тоже икры хотят, имей совесть, - заявила интеллигентная супруга юбиляра.
   - Так, как я, никто не хочет! - Невозмутимая безаппеляционность Алексея поражала насмерть. Пришлось оттаскивать его от блюда с деликатесом, угрожая оставить без обещанных после пикника продуктов. Насилу справились.

*

   Да, с аппетитом наш электрик никогда проблем не испытывал. Помню, выезжали на шашлык в рыбацкую избу на южный берег Северного Ледовитого океана большой компанией. Два дня гуляли. После чего посуды грязной образовалась целая гора плюс маленькая тележка у её подножия. А ещё и мясо оставалось: с дюжину нетронутых шампуров с отличной прожаренной свининой на рёбрышках. Недоели.
   Летом, в пору "белых ночей", время летит мухой. Вот и не заметили, что уже поздно и в город пора выдвигаться, поскольку завтра на работу. Однако негоже свинство в предоставленных рыбацких апартаментах после себя оставлять, дабы не подтверждать нашу гаражную пословицу "свинья не без урода". Старшим и единственным ответственным за уборку и разнорабочим оставался, разумеется, Алексей. Я же подвозил приятелей до трассы в город и вернулся часа через полтора за оставленным на хозяйстве героем тылового обеспечения. Изба была вылизана, будто здесь потрудилась стая уборщиц из клининговой кампании "Мойдодыр". Лёха сидел за столом и мирно попивал чаёк с баранками. По всему видать, закончил он работу довольно давно.
   - Молодец, Лёхин, - похвалил я, извлекая из закромов заначенную бутылку. - Доставай шашлык на закусь. Сейчас маханём по соточке и домой поедем, пока ГИБДД спит.
   - А нету шашлыка, Фёдорыч... Я его съел.
   - Двенадцать здоровенных шампуров?! - поразился я. - И это после двух суток объедаловки! Ну ты, Лёх, горазд пожрать!
   - А что там жрать-то... Я тут посуду мо'ю, мусор по мешкам рассовываю, между делом кусочек-другой в рот. Незаметно всё и употребил.
   - С тобой не соскучишься

*

   И вот однажды электрик наш неожиданно пропал, а правление кооператива обнаружило в книге передачи дежурств написанное неровным детским почерком заявление об увольнении по собственному желанию. С тех пор я полгода Лёху не видел.
   А тут на днях заглянул ко мне приятель Сергей и с места в карьер заявил:
   - Знаешь, Володя, встретил я вчера твоего Лёху в одном из сетевых магазинов.
   - Небось, продукты тырил втихушку?
   - Нет, напротив - он там работает. Официально.
   - Ничего себе! Надо бы навестить парнишку.
   И мы тотчас поехали. Тогда я и узнал о коренных изменениях в Лёхиной жизни, случившихся несколько месяцев назад.
   Зашёл он как-то в сетевой продуктовый магазин, хотел хлеба взять да под шумок утащить что-нибудь к чаю - не деньги же за этакую ерунду платить в самом деле! Встал злоумышленник спиной к камере видеонаблюдения и потащил с полки пачку галет. А тут вдруг кто-то за плечо - хвать! Подумал бедолага - охранник его на месте преступления настиг. Обернулся - мама дорогая! - а там Васька, дружбан детдомовский, стоит, лыбится чего-то, словно сладкого навернул от пуза. "Привет, привет". Слово за слово - поведал Василий, теперь он директором магазина стал, закончив торговый колледж. Работу предложил. Сначала разнорабочим, а дальше - как пойдёт. Ничего не ответил Лёха, время на обдумывание попросил.
   В ту ночь Алексей долго не мог заснуть, но потом молодой организм взял своё. Наутро совсем другим проснулся Лёха в своей скудно меблированной квартире на надувном матрасе и задумался, анализируя только что увиденный сон. Удивительный сон - в красках и с подробностями, будто в качественном кино. Увидел он в чистом поле магазин "Усть-Коломна" в маленькой покосившейся избе, обшитой резной доской и таким же палисадом, как в песне про Вологду, которую Лёха слышал на пластинке в детском доме на стареньком советском проигрывателе. Внутри же строения - не магазин вовсе, а этнографический музей с лаптями, матрёшками, трещотками да пыхтящими самоварами. И даже запах горящих сосновых шишек ощущался во сне, словно бы наяву. Тот самый аромат, запавший в подкорку с самого раннего детства, когда мама возила его на родину предков - в мордовскую деревню, что стоит на реке Авгура.
   Не успел Алексей зайти в музей, как налетели на него мелкие домовые гурьбой, навалились всем кагалом и давай кормить - ешь, мол, Лёха, жри - не обляпайся!
   Проснулся бедолага от кашля и першения в горле. И до того сей сон впечатлил парня реалистичностью, что посчитал он его вещим и даже к "мировому сетевому разуму" обратился, дабы тот надоумил, как быть, посредством оцифрованного в Сети сонника. Ясный перец, главным фетишем во сне самовар был, поскольку Лёхой не только детали его различались, но и запахи горящих углей. О нём и спросим у "гугла"!
   Соответствующий абзац сутр от Морфея гласил: "Если приснился кипящий самовар, то обстоятельства сложатся так, что вам придется взять на себя обязательства. Они будут престижными, почетными, но окажутся сопряжены с хлопотами и расходами. Взвесьте все и обдумайте, прежде чем делать решительный шаг".
   Вот и взвесил Лёха, вот и решил.

*

   "Дальше, как пойдёт", - звучали слова детдомовского приятеля Васьки, когда Алексей решительно шёл навстречу своей сетевой судьбе. Пошло вполне неплохо. Через месяц Лёха уже и кассовый аппарат освоил почище старенького смартфона, подаренного кем-то из бывших клиентов, а ещё спустя пару - администратором торгового зала трудился. За переклейкой ценников я его и застал.
   - Привет, Лёша! Хороши ли дела на трудовом фронте?
   - День добрый! Неплохо дела идут, Фёдорович.
   - А чего ты исчез внезапно - даже не попрощался ни с кем? И потом не появлялся, отчего?
   - Боялся, назад в гаражи потянет. Думал, снова захочется пустой жизни.
   - А теперь что?
   - Теперь смысл появился.
   - Какой, интересно?
   - Стать лучшим магазином в сети нашего города... а потом и в стране. Я же сейчас не просто "Лёха, подай-принеси", а "Алексей Иванович с нашим уважением..."
   - Ишь ты! А не приворовываешь?
   - Скажешь тоже, Владимир Фёдорович! Директор магазина мой приятель детдомовский - западло своих пацанов чистить.

*

   Болтают, у завхоза детского дома, где учился наш бывший электрик, месяца три-четыре назад, ещё зимой, появились новые полки в подсобке. И не просто так себе полки, а разборные стеллажи, очень напоминающие те, что стояли когда-то на загородном складе с неликвидами. Владелец же того склада совсем недавно рассказал мне, дескать, получил вдруг на банковскую карту нежданный загадочный перевод от неизвестного гражданина Алексея Ивановича К. с комментарием "извините, брал взаймы, возвращаю". Я сразу спросил Лёху, не его ли рук дело, тот ответил слишком уж поспешно, будто был готов к вопросу:
   - Тут какая-то ошибка, Владимир Фёдорович. У меня и карты-то нет... пока.
   Похоже, ввёл в заблуждение бывший электрик гаражного кооператива. Но я не стал выводить его на чистую воду. Парню виднее. Новую жизнь начинает. Говорят, даже диван купил и о потомстве задумался. Бог ему в помощь! И синюю изоленту на ручки пассатижей! Впрочем, можно и красную - Лёха, думаю, возражать не станет.
  
   1 камыс -- полоса шкуры с оленьей ноги, обычно - с ноги молодого оленя;
  
   2 ПТУ - профессионально-техническое училище;
  
   3 Густав Роберт Кирхгоф (нем. Gustav Robert Kirchhoff) -- немецкий физик XIX века, автор фундаментальных законов для участков цепей электрического тока.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"