Чваков Димыч : другие произведения.

Ограбление по...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда-то в начале 90-ых...


Ограбление по...

   В одном северном городке это случилось, назовём его P*, лет за шесть или семь до Миллениума. События, описываемые ниже, нужно заметить, насколько трагические, настолько же и парадоксально-забавные. Позднее они так обросли легендами и подробностями, словно днище Колумбовых каравелл ракушками, что стало трудно отделить чью-то локальную правду от объективной истины. Я же перескажу историю в том виде, в каком слышал от брата непосредственного участника событий. Благо, он уже несколько лет во Франкфурте живёт "по линии жены и её Поволжских родственников". Следовательно, вряд ли кто из вас поедет уличать его во лжи. Стоит ли на билет тратиться, если адрес я вам всё равно не скажу? Ни сетевой, ни тем паче географический. Потому что не знаю.
   Итак, обратимся к середине 90-ых, годов XX-го века. Именно в тот самый период, когда российская милиция смогла справиться с трудной задачей, которую за семьдесят лет не сумела решить милиция советская, - организовать преступность должным образом. Конечно, степень организации в столице и на северных окраинах бывшей империи не идёт ни в какое сравнение. Но и в отдалённо взятом провинциальном городе P* опера не только лыком шиты. Они и по обмену опытом бывали в Москве и Питере, и курсы по соблюдению общественного спокойствия в условиях передового неуклонного нарастания угрозы криминального элемента посетили. Так что, нельзя их считать уж полностью-то отсталыми. Правда, всем постовым поголовно ещё укороченных "калашей" для собственной безопасности не выдавали. Сначала крупные города нужно оружием обеспечить! Но теоретически все уже ребята повсеместно грамотные, смогут при случае права бандитам зачитать. Если, конечно, те огонь на поражение не откроют прежде. А, собственно, зачем местным бандюкам огонь открывать? Городок-то этот, по имени P*, не очень большой. Зачем же на себя внимание обращать, если всё миром уладить можно?
   Жили в описываемый период времени все в нём, в городе Р*, будто на Диком Западе в начале его освоения. И бандюки, и милиция, и прочее православное население. Весь криминал улыбчивыми физиономиями в местных картотеках щурится и в подполье уходить не помышляет. Зачем в подполье, когда всё только-только организовали "по уму", сферы влияния поделили, паханов выбрали, кураторов с крупнозвёздными погонами назначили? Живи себе и радуйся, как говорится, мэйкай свой бизнес понемногу, да налоги в частные милицейские фонды платить не забывай.
   Так, собственно, местные доны Карлеоне и поступали. Насчитывалось их никак не меньше трёх. Чеченские братья Турбан и Аслан, да ещё некто Комарик, неизвестного науке происхождения. Жили они, не тужили. Делали своё дело, обрастали капиталом, с властью срастись пытались вегетативным методом по Мичурину и Тимирязеву. С переменным успехом впрочем. Не успеешь на властном дереве черенок привить, а тут уже прикормленную власть на повышение отправляют. Изволь всё сызнова начинать. Но ничего, дело привычное. Было бы желание и финансирование соответственное, и тогда всё получится. В миру Турбан занимался разведением рыбы в водохранилище, Комарик людей кормил просроченными продуктами из Европы и Америки, а Аслан ударился в сферу развлечений. Это именно он организовал первый в городе видеозал, где с утра до вечера крутили "Полицейскую академию" (две первых части), "Без компромиссов" с неистовым Арнольдом Шварцнегеррычем, "Рэмбо" (с некоторой оглядкой на политическую подоплёку второй и третьей части) и классику немецкой видеоиндустрии, которую стыдливо анонсировали "эротическая драма, детям до 18-ти лет просмотр не рекомендован". "Греческая смоковница" - вы правильно подумали. И всё равно, несмотря на предупреждение, небритые и слегка подкуренные детки возраста "18-" проникали в зал с молчаливого согласия Аслана, кующего себе новую гвардию.
   В общем и целом, все в городе P* жили припеваючи за исключением пенсионеров, безработных, служащих бюджетной сферы и ещё половины населения, которая всё-таки пыталась получать заработную плату регулярно (не реже двух раз в год). Но нельзя же, в конце концов, чтобы всем стало хорошо и приятно. Это будет уже коммунизм какой-то, честное слово. Утопия, да и только. Так весёлый подшофе президент и сказал, будем, дескать, прыгать через финансовую пропасть всей страной разом. Правда, одни на валютных крылышках, а другие - на том, что останется в бюджете после погашения долгов Евросоюзу и МВФ. Ну, да ладно. Не о том сейчас речь.
   Среди тех, кто жил неплохо в городе P*, значился один предприниматель по имени, скажем, Алексеевич. родом из Борисова, что в Белоруссии. Много лет служил оперативником в Минске ещё во времена красных флагов и вымпелов за передовые успехи во всяческом строительстве. Дослужился Алексеевич до майора милиции и быстренько был отправлен на пенсию за свой характер неуживчивый и неправомерное применение оружия при задержании сбежавших из зоны уголовников. А уж как его на север занесло, бог весть. Здесь он, однако, немало лет прожил, и завёл своё дело, лишь только в Москве отмашку дали. С местечковыми донами Алексеевич не пересекался никогда. Они к нему за зарплатой и не ходили, опасаясь крутого характера бывшего мента. Чего-чего, а сведений о прошлом предпринимателя у них хватало, уж поверьте мне. Даром, что до Белоруссии трое суток добираться. Но по криминальным каналам информация распространяется побыстрее Интернета, пожалуй.
   Таким образом, существовал Алексеевич со своим магазином "Русь" и мелким продуктовым оптом совершенно параллельно, можно сказать, отдельно от отлаженной системы. Ни в какую организовываться не хотел, как служители Музы правопорядка ни намекали. Что с него взять, с крутого Уокера? Пусть в одиночку себе дорогу пробивает к сокровищам Али-Бабы, раз больно умный.
   Жизнь в городке текла своим заведённым порядком, пока не случилось следующее: в глубинах милицейского аппарата образовалось и материализовалось в виде оперативной сводки тревожное известие. Едут на гастроль из Вологды по городам северным представители одной группировки дикой, которая не поспела к дележу криминального пирога у себя дома. Что, скажите на милость, станет делать нормальный уголовник, когда его из списков приглашённых на банкет вычеркнули? Пойдёт к смотрящему и попросит слёзно взять в долю на любых условиях. Но, нет, шалишь! Не таковы были лихие вологодские ребята. Если в Вологде к столу праздничному не пускают, можно в уездных да волостных городках свои правила внедрить. Несколько рейдов удались, и теперь требовалось развить успех, прогулявшись в разных направлениях от молочной столицы российского Севера. Одна из подобных групп направлялась по железной дороге как раз через город P*. Именно об этом информировала милицейская сводка с требованием усилить и углу'бить всё, что только возможно, дабы избежать нехороших последствий. Собрались чиновники матёрые с оперативным и узкопартийным прошлым вместе с донами и огласили в ограниченном криминальными условностями кругу, мол, залётные бандитствующие людишки из Вологды за данью едут. Будто мытари от хана Батыя. Решено было всех предпринимателей предупредить приватно и неофициально о готовящемся бедствии, дабы те отреагировали сообразно своему мироощущению и житейскому опыту. Сведя таким образом предполагаемые потери до минимума, органы правопорядка решили не бежать впереди лошади, а выждать. Там - будь, что будет. Вдруг, да, вологодских и не заинтересует не слишком богатый городишко, каковым является P*. Тогда и вздохнуть можно будет спокойно.
   Слух в среде коммерсантов быстро организовать удалось. Предприниматели срочные меры предпринимают во избежание нежелательных потерь форс-мажорных. Кто магазины позакрывал, а товар по гаражам попрятал. А кто, кроме всего прочего, из города уехал в отпуск. Иные всё оптом попытался скинуть. Одним словом, не сидят бизнесмены без дела, к встрече гостей нечаянных готовятся. Милиция же на вокзале бдит денно и нощно, камуфлированная под отъезжающих граждан. Доклады в оперативный штаб по встрече заезжего криминального элемента от них каждый почти час идут. Нет, не пожаловали ещё братки из Вологды. Ждём-с.
   Аслан с Турбаном и примкнувшим к ним Комариком также руку на пульсе держат и пацанам своим указания дают - сидеть тихенько, под обывателей маскироваться, конфликтов избегать, в пререкания не вступать. Напряжение предела достигло. Даже обычные граждане чувствуют себя не в своей тарелке. Им-то, казалось бы, чего волноваться? Чай, бригады гоп-стоповские на мелочи не позарятся. Но нет - в подкорке уже сидит этот испуг многовековой, кровь вспузыривает, нервы будоражит.
   Один лишь магазин "Русь", как работал, так и работает. Правда за прилавком теперь сам Алексеевич стоит. Продавцов в отгулы отпустил. Да под газеткой у него возле кассы что-то тяжёлое, вроде гири килограммовой лежит, таинственно машинным маслом пахнет. Поди узнай, что там свежей прессой прикрыто, если смелый. Только нет смельчаков на виду. Сидят они в здании городского отдела милиции и мужественно сводки с вокзала принимают.
   Наконец-то распрямилась пружина, туго сжатая ожиданием. Примчались залётные братки. Всё честь по чести: бритые мускулистые затылки, кожаные косухи, сумки, которые позвякивают угрожающе. То ли автоматическое оружие в них, то ли просто гантели с монтировками - не известно. А от неизвестности лютой ещё более боязно. Отважные опера на ходу разработку проводят, незаметно в святцы от МВД заглядывают, не числится ли кто среди прибывших в криминальном розыске. Трудно понять это, поскольку бойцы все, как на подбор, на одно наглое бритое лицо без особых примет. Близнецы-братья, словно бы партия со своим усопшим, но вечно живым, вождём. И, в конце-то концов, даже если узнаешь кого, не станешь же им кричать о задержании. Чего доброго, вдруг палить начнут отморозки вологодские. Вона их сколько - целых шестеро. А автоматов, поди, и того больше! Уселись бандюки в две машины, что на вокзале поймали, и прямо в горотдел милиции приехали. Будто к крёстному отцу в гости. А там (в горотделе) паника готова разразиться. Не дай Бог, сейчас разборки прямо на пороге начнутся. Нет, не начались. Культурно двое приезжих в здание зашли, с дежурным поздоровались и сразу на "стрелку" в штаб по их встрече потащились, перетирать свои претензии на долю в местном бизнесе. Долго ли они там свои перетёрки вершили, не знаю. А только вышли оттуда пареньки, весьма оживлённо беседуя. Видать, поделили что-то удачно. Снова по машинам расселись и поехали обговоренный с милицией маршрут окучивать. Довольно неудачно это у них вышло. Народ же купеческий давно к такому обороту событий готов. Им местным пацанам заплатить - за удовольствие, а залётным отморозкам шуршики отслюнявливать не хочется. Нашлось, правда, два-три магазина, хозяева коих на "авось" понадеялись и на доблесть "крыши" своей двухскатной (с одной стороны милиция, с другой Турбан с Асланом и Комариком примкнувшим). Вот и поплатились за свою наивность постсоветскую. Однако ж, вовсе не тот барыш приезжим улыбался, на который они рассчитывали. От злости бритоголовые хулиганить начали. Витрины в закрытых магазинах бить, матом ругаться и цинично сплёвывать на пустые прилавки. Однако наскучила сия "поэма экстаза" парням очень быстро. И продолжили залётные своё путешествие по городу всё с тем же не слишком уваристым успехом.
   Одним из последних в списке Вологодском значился магазин "Русь". Располагался он в отдельно стоящем здании, где раньше (во времена царствования пролетариата) овощная лавка была. Милое дело подальше от оживлённых улиц шмон устроить - случайных свидетелей почти нет. Завалили братки в магазин весёлой оравой и давай своими ручищами товар хватать да посмеиваться. А на то, что продавец на них смотрит тяжёлым взглядом исподлобья, внимания не обращают. Наконец надоело им куражиться. Стали свои кондиции докладывать, в свойственной для криминальных кругов манере с "картинками" и всё больше, "по фене". В переводе это так примерно звучит:
   - Давай, папаша, нашинкуй нам "капусты" по шустрому, а не то товар твой весь потопчем, а тебя отметелим, родные не узнают. Будешь потом остаток жизни на лекарства горбатиться.
   Не зло говорят, но с угрозой и эпитетами, тяготеющими к уголовно-процессуальному кодексу. В натуре! Видно, остыли ребята уже от сравнительно неудачного рейда, потому пар и не пускают. Думают, что теперь-то смогут за всё отыграться - гляди, сколько товару много разнообразного: значит, и бабла у этого лоха водится не совсем мало. Да, и скоро поезд на север их повезёт. Ещё два шахтёрских города впереди ждут своих героев. Там, стало быть, не известно, как дело с местной братвой обернётся. Нужно бандитскую мощь экономить. Только тут перед расслабившимися братками неожиданно появился симпатичный ствол, отливающий вороным крылом. И глас, будто с небес зазвучал:
   - Значит, слушай сюда, пацаны! Даю вам двадцать секунд на сборы, после чего открываю огонь. У меня обойма полная - потому приключения гарантирую. Я такую гопоту, как вы, ещё в Минске пятнадцать лет давил и мочил при задержании беспощадно. За что и выгнали меня из уголовки. Нагрудный знак "ворошиловского стрелка" и диплом за отличную стрельбу по "бегущему кабану" показывать не стану - поверьте на слово. Пока вы свои стволы достанете, парочку из вас положить успею. Выбирайте! А теперь - сумочки на пол и стройными рядами к светлому будущему!
   Конкретные пацаны никогда столь явного беспредела не встречали на своём нелёгком бандитском пути. Струхнули, нужно заметить. А один, самый молодой, даже, кажется, обмочился от негодования и ненависти. Но сумки бригада бросила и скромненько ретировалась со скоростью оторвавшейся сосульки в солнечный апрельский день. Глянул Алексеевич в баулы бандитские, которые так озадачили правоохранительные органы, и обнаружил там монтировки автомобильные, арматуру заточенную, одну "кишечную" палочку, отобранную у ротозея-гаишника, и две учебные гранаты Ф-1 без взрывателей. И этим-то арсеналом смогли заезжие ухари весь город на колени поставить!
   На следующий день к Алексеевичу опера нагрянули с обыском. Пистолет искали. Но, не обнаружив даже его следов, ушли ни с чем со словами неласковыми, предупредив - дескать будут они теперь держать "под колпаком" благородного разбойника, чтобы неповадно тому было мирным гражданам угрожать огнестрельным оружием. А куда делись обезоруженные братки, никому достоверно не известно. Вероятнее всего, растворились они в толпе мирных вологодских обывателей, поскольку больше о них никто на Севере не слышал.
   С тех пор немало товара утекло с прилавков городских. Преступность организовалась ещё лучше. Теперь попусту всякие отморозки по стране не шастают. Сидят поближе к дому, и на чужой кусок не зарятся. А наиболее удачливые братки так даже свои дела пооткрывали. Теперь они негоцианты, не хухры-мухры, а уважаемые люди. Иногда с депутатским мандатами на месте совести.
   Турбан по-прежнему в городе P* один из главных, правда форсу поменьше стало и важности. Молодая поросль подтянулась, да и Асланчик, брат и телохранитель преданный - по слухам проверенным, будто бы в бегах сгинул. Поговаривают, что Комарик тоже где-то затерялся на необъятных просторах страны. Нет и магазина "Русь". Уехал Алексеевич в Борисов, на родину. Там теперь беспокойство доставляет местным правоохранительным органам. А милиция местная, обратившись в результате реформы полицией, получила возможность с оружием в наряд выходить. Теперь их голыми руками не возьмёшь.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"