Чваков Димыч : другие произведения.

В поисках вчерашнего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    сиюминутная история


В поисках вчерашнего дня

  
   Провинциальный город. Тёплый, почти летний вечер. Первый день осени распластал длинные тени в сторону востока. Возвращаемся с прогулки в парке. Настроение благостное. Ещё не зажглись первые фонари - светодиодные мотыльки грядущего уик-энда, но сумерки потихоньку сползают с небес, где над Волгой крутятся прогулочные воздушные шары, на остывающую после жарких недель лета землю.
   Идём дворами. Мимо мусорных контейнеров проходим. А в них копаются три прилично одетых парня. Да какие, впрочем, парни - настоящие пацаны лет десяти. Ничего себе детки - никак с юных лет образ жизни бомжей изучают.
   - Вчерашний день потеряли? - спрашиваю, невольно включая "интонацию училки" в вопрос. Есть такая привычка у взрослых. И меня не обошла стороной.
   Мальчишки не разбегаются, не возмущаются, просто оглядываются в мою сторону. А один из них, лучше всех одетый спрашивает без тени робости и смущения:
   - Чего?
   - Вчерашний день, - говорю, - ищите?
   И тут происходит совершенно неожиданное: самый мелкий из троицы подбегает ко мне и, раскрыв ладонь, показывает купюру.
   - Вот, смотрите - мы пятьдесят рублей здесь нашли.
   - Значит, денежка - подарок вам к 1 сентября, - улыбается жена. - Только родителям не говорите, откуда у вас такое богатство. И руки помойте с мылом.
   - Это ещё что. А смотрите, сколько здесь меди! - Красиво одетый мальчишка делает неуловимый жест рукой и достаёт из-за спины большой моток толстой проволоки в изоляции.
   "Видать, папа хорошо поднялся на цветных металлах", - думаю я. Но мои размышления о смене приоритетов подрастающего поколения прерывает третий мальчик. Это конкретный "ботан". Таких в младших классах обычно гнобят, а чуть позднее просят дать списать домашку или контрольную.
   "Ботан" аккуратно поправляет очки левой рукой. В правой руке у него палочка, которой он подцепил что-то в мусоре. Спрашивает:
   - А это правда презерватив? - Указывает на то, что болтается на палочке.
   - Нет, обычный шарик, - отзываюсь, хотя и не уверен в точности своего ответа.
   Разочарованию, казалось, нет предела. Обескураженный "ботан" в который раз скорбно поправляет очки и выбрасывает палочку с прицепленным к ней информационно несостоявшимся презервативом.
   - Приходите завтра, - говорит лучше всех одетый мальчишка, - мы вам ещё что-нибудь покажем...
   - Если найдём, - уточняет "ботан".
   - Непременно заглянем, - смеётся жена, и мы уходим - отчего-то весёлые и в прекрасном расположении духа.
   "Подрастает маме... смена удалая", - крутится в голове фраза из почти забытой детской считалки.
   Праздничное ощущение от вечернего моциона долгое время не оставляет. Даже наутро просыпаюсь с глуповатой улыбкой на лице, которую наблюдаю в зеркале ванной.
   Думаю: "Неужели пацаны сделали нам вечер, да и утро?", а потом понимаю - сама прогулка была хороша. Потому что вдвоем, потому что прекрасная погода, а пацаны - как штрих просто, дополняющий ощущение беззаботного счастья.
  
   4 сентября 2023 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"