Линн Дина : другие произведения.

Забытая поляна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы всегда что-то ищем.

  
  
  ГЛАВА I.
  
  
   Бабочка с причудливыми узорами на крыльях, порхала с цветка на цветок. А все это время за ней наблюдала девочка. Она любила это занятие ,по-крайней мере считала его интереснее урока истории. Любимое место девочки было около окна ,которое выходило на школьный сад. Подперев голову рукой ,она следила за бабочкой,думая ,какого это быть свободной? Хоть всего лишь на пару дней ,но следовать зову сердца.А потом забвение...
   -Ария!!!
   Девочка вздрогнув ,повернула голову к женщине ,которая скорее всего не терпела пренебрежения к своему предмету.
   -Мне хотелось бы узнать, где ты находишься в данный момент?
  
   -В классе Государственной Истории ,кабинет номер 8. Не моргнув глазом ,ответила Ария.
  
   Все ученики разом замолкнув ,с опаской поглядывали на свою учительницу, которую между собой называли Гоблиншей. Мисс Первоцвет ,имя которой так плохо связывалось с образом Гоблиншы ,сузив глаза ,улыбнулась.
   -В таком случае ты ,если конечно внимательно меня слушала ,легко ответишь на мой вопрос о том ,в каком году и по каким обстоятельствам наш ныне почивший Монарх Эджен XI взошел на трон?
   Ария ,опустив голову, молчала. Одноклассники придти на помощь не торопились. Отчасти, потому что не долюбливали ее , отчасти потому что им не хотелось продолжать слушать нудные речи Гоблиншы.
   Мисс Первоцвет,словно горностай при виде беспомощного крольченка ,неотрывно смотрела на сгорбленную фигуру Арии.
   -Я жду.
   Ария хранила молчание. Это уже выводило учительницу из себя.
   -Скорей! Я не собираюсь ждать твоего ответа целый день. Хотя бы ответь ,когда Монарх Эджен XI ушел в мир иной?
   Робко подняв голову ,Ария решила заговорить.
   -Давно?
  
   Класс взорвался смехом. На лице Мисс Первоцвет появились красные пятна.
  
   - Вон из класса! И даже не мечтай получить кредиты в конце третьего цикла!
   Понурив голову ,Ария встала и направилась к двери. Мисс Первоцвет довольно улыбнулась ,теперь ученики будут относиться к её предмету серьезнее. А эта Ария давно её нервировала ,уж больно у той взгляд странный ,волчий.
  
   -Тишина! Преступаем к изучению второго цикла правления Великого Эджена XII,сына ныне почившего Монарха Эджена XI.
   * * *
  Аромат хвои приятно щекотал нос. Полумрак леса , редкие голоса его обитателей успокаивали. Ария высоко задрав голову ,вглядывалась в кроны деревьев. Она думала ,какого это быть столетней сосной. Все видеть и слышать ,но никак не иметь возможность поделиться своими воспоминаниями и мыслями. Хотя ,шелест листьев и стук веток могли являться языком вековечных. Ария собрав подол платья , начала карабкаться по стволу небольшого дерева . Быстро взойдя ,она нашла небольшую выемку на которой более менее было удобно сидеть. Подобрав коленки к подбородку ,девочка вздохнула. Тетя очень растроиться когда узнает от Мисс Первоцвет о том ,что она ,Ария не получит зачетные кредиты за третий цикл обучения .
  Она наморщила лоб ,когда стала думать о сегодняшнем инциденте. Мисс Первоцвет являлась для нее существом с другого конца воронки времени и пространства,которого понять Ария никак не могла. Другие учителя были скорее безразличны к своим урокам и никогда не возмущались ,когда ученики вместо прилежного записывания материала ,мастерили бумажных птицы,которыми они кидалисьв друг друга. В такие моменты ,Ария предпочитала рисовать деревья или цветы. Особенно удавались сосна. Их причудливые черно-белые узоры получались намного реалистичнее веток с зелеными листочками.
  
  Одноклассники сторонились девочки , она казалась им странной ,слишком тихой да и умом особенно не блиставшей,по крайней мере оценками уж точно . С другой стороны Ария и не старалась завести друзей ,чувствуя себя комфортнее в одиночестве ,чем в шумной компании ровесников .
  
   Повторно вздохнув ,Ария задумалась о том,что же она собирается делать. Государственная история была последним уроком на сегодня ,а сейчас было чуть больше полудня. Можно было прогуляться по лесу или пойти домой. Почему-то на душе было грустно и ей как никогда хотелось объятий Аники. Скорее всего тетя сейчас в ратуше, раньше 5-ти часов вечера она обычно не возвращалась. Мотнув головой, стараясь придти в себя, Ария решила спуститься с дерева и побродив по опушке леса, задумчиво остановилась около цветка, с белоснежными лепестками. Первоцвет. Ирония, ведь уже было начало апреля. Сравнив Мисс Первоцвет и подснежник,она невольно улыбнулась. Уже с преподнятым настроения,Ария бодро зашагала на запад,домой.
  
   * * *
   - Как прошел день?
   Аника зайдя в прихожую , снимала пальто и перчатки. Голос тети был уставшим, скорее всего на работе опять был завал. Кажется , что она упоминала о скором приезде комиссии.
   -Как всегда.
  Пожав плечами ответила Ария,при этом смотря на угол столешницы, который с годами потерял, свой первоначальный цвет и стал буро-коричневым.
   Тетя ничего не ответив, прошла в кухню, и набрав воду в чайник,поставила его на печь. Тишина прерывалась лишь легким свистом ветра за окном да тиканьем старых, массивных часов ,которые показали без пяти восемь. Вздохнув, она оперлась руками по краям печи. Постояв пару минут неподвижно,Аника вздрогнула ,услышав голос племянницы.
   -Ты сегодня поздно.
  
   -Да, Лара подхватила простуду ,и мне пришлось взять двойную ставку на ближайщую неделю.По крайней мере, и заплатить мне обещали ,по двойной ставке.
   Поморщившись, пробормотала Аника.
  
   В освещении масляной лампы,Арии стали заметны морщины на её лбу, последствия тревожных мыслей и привычки хмуриться во время разговора. Она вдруг осознала, насколько Аника постарела за все эти годы. Волнения и постоянная напряженность оставили свои отпечатки ,на её некогда цветущем лице. И в этот момент ,ей как никогда было стыдно признаваться о том,что она не получит полный кредит за третий цикл.
  
   Вскоре забулькала вода, а тонкая струя пара поднималась из носика чайника. Подождав пару минут, Аника сняла с печи чайник и открыв верхний шкафчик, взяла заварку ромашкового чая. Тетя пила ромашковый чай только тогда, когда сильно уставала. Он помогал ей расслабиться и заснуть крепким сном; последние годы она часто страдала бессонницей.
   Приготовив чай, и взяв двумя руками кружку, чтобы согреться, Аника села напротив меня. Ария все думала, стоит ли рассказывать тете о Мисс Первоцвет. Твёрдо держа карандаш в руке, она рисовала на полях тетради цветки подснежника. Аника, наблюдавшая за ней, улыбнувшись, спросила:
  
  
   -Подснежники?
  
  
   -Да, - после паузы ответила Ария, и собравшись духом, добавила - Аника, ты же не будешь сильно расстраиваться если узнаешь, что я не получу кредит по истории за третий цикл?
   Несмело улыбнувшись, выдала она все на одном дыхании.
  
  
   -Расстроюсь, но не сильно. У нас есть пару лет, прежде чем Академия будет рассматривать твои кредиты.
  
  
   С остановками ответила она, а потом уже скороговоркой продолжила:
  
  
   -Ты же знаешь как я желаю тебе светлого будущего. Я не хочу, чтобы ты также как я сидела в тесной комнате и корпела над отчетами о прошлогодних налогах. Я не хочу, чтобы ты осталась в этом маленьком городишке и не увидела другой мир, а ведь он такой красивый! Я хочу для тебя другой жизни, я не хочу, чтобы жалела в будущем о том, что ты не сделала что-то чего хотела.
  
   Тетя редко разговаривала с ней о будущем , предпочитая рассказывать смешные истории из своей жизни, или о путешествиях и книгах,в которых ей удалось побывать и которые ей довелось прочитать, но когда случалось сидеть вдвоем на террасе и смотреть на тихо заходящее солнце,уползающие лучи ,которого ласкали лицо, Аника на колени ,которой Ария ложила свою голову, нежно перебирая её волосы, улыбаясь ,говорила,что ту ждет счастливое будущее; она поступит в Королевскую Академию и станет независимой, уедет из этого маленького городка, увидет мир. Слушая тетю, Арии иногда становилось не по себе. Она не могла представить тот самый большой мир без сонного леса с его невидимыми и безмолвными обитателями, без их уютного дома, где зимой в камине всегда теплиться торф, и наконец без самой Аники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"