Динабург Юрий Семёнович : другие произведения.

Последнее письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Динабург. Последнее письмо.
  
  
  
  
  
  
  Дорогой Лев!
   Паузы между ответами вызваны моим нарочитым старанием изложить понятно вопросы бессмертия и творения из Ничего хотя бы по гегелевской науке логике, которая начинается с тезиса, что начинать можно только с Ничего, а продолжать можно и о чем-нибудь, а не от Нечто, которое уже не есть Чистое Ничто. Это, конечно, уже логика диалектическая и даже, я бы сказал, эпилептическая. Но что тебе объяснять - ты и сам знаешь, что у нас в России почитают за Бога - в мавзолее, скажем, или в каждом младенце новорожденном, то есть запрограммированном на величайшее чудо - на понимание маменькиного лепета. Вот уже скоро 300 лет, как Лейбниц написал свою "Монадологию", о которой я давным-давно осведомлялся не зря. Хитрый создатель этого интегрального исчисления норовил тогда заморочить голову церковным властям всей Европы, он был прежде всего великим дипломатом, под монадами он понимал нечто вроде сперматозоидов : каждый сперматозоид, по Лейбницу, получил компетенцию мыслить себя Богом и Творцом Всего из Ничего. Не успеешь оглянуться, как он уже самодостаточен, к великому удовольствию римских пап и прочих запретителей абортов... Помнишь, как поется у Высоцкого: "Час зачатья я помню неточно, Видно память моя однобока..."? Так мы и живем все в одном и том же наилучшем из возможных миров (по Лейбницу), но тебя, наверно, заботят не вопросы о Сущем, который явил себя на скале Хориве, но о месте достаточно пустом и комфортном - так когда-то ты и написал: "Место такое найти бы, где бы не было ничего...". Ну, об этом пелось еще в "Интернационале": "Кто был ничем, тот станет всем" - извольте радоваться! "Спасибо вам, родителям, что жить меня заставили", - так и скажи Павлу-Сергею Елохину...
   На какую бы другую тему нам переключиться, с теологических - на социальную? Как было бы прекрасно в 61 году переписать всех крепостных по методу Павла Ивановича Чичикова, а не выгонять всех их на мороз и скуку по ихней необученности ничему. А впрочем, как хочешь, можем поговорить и об ином, например о давно затронутом нами интеллекте графа Толстого.
   А Лена моя, все понимая с полуслова, говорит о снегах, которых опять привалило. Им долго таять.
  
   Твой Ю.
  
  Юрий Семёнович Динабург умер 19 апреля с.г. в Петербурге в возрасте 83 лет .
  ЛБ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"