Аннотация: Простой российский инженер против террористов-шахидов. Смертельная дуэль, что может быть слаще.
DиноDинаев
АЛБАНСКИЙ ПРОГРАММИСТ
Фантастический роман.
Волка боятся
оттого что он волк.
Нилутаифаг
Пролог.
Призрак появился ближе к вечеру.
Мы с сержантом Глумовым дежурили на стационарном посту перед Загорой. Место для поста удобное, на мосту, мимо никто не проедет. С той стороны моста город Волжский, сзади горные утесы.
Обычно мы останавливаем каждую десятую машину. Диспозиция наша такова. Я выдвигаюсь вперед, торможу машину, при торможении она прокатывает чуть дальше, где ее встречает сержант Глумов.
Сержант проверял документы у водителя иномарки, так что первым призрак увидел я. Сначала услышал. Так как мы стоим на спуске, то всех едущих по мосту нам не видно. Я услышал громкие хлопки детонации, как если бы машина ехала без глушителя. Мотор работал с перебоями, надрывно завывая и грозя каждую секунду заглохнуть.
Я успел подумать, что это за колымагу принесло в областной центр, когда машина, наконец, показалась с подъема.
Вид ее был страшен. Я 12 лет в ГАИ, повидать приходилось всякого, но такого не приходилось. Я сначала не поверил глазам, уж больно видение было кошмарное. Не верилось, что ЭТО способно ехать.
В глаза бросилось лобовое стекло с пулевыми пробоинами, заляпанное изнутри крупными рубиновыми блямбами. Вместо фар зияли дыры, из-под покореженного капота вырывались космы дыма. Нет, это был не пар. Бывает, вода полпала на патрубки и испаряется. Ничего подобного. Машина горела. Невидимое пламя хозяйничало пока внутри моторного отсека, дым валил из всех отверстий. И я заметил, что этих отверстий было гораздо больше, чем предусмотрено в машине. Кузов был как дуршлаг.
Я, наверное, что-то крикнул или выругался, потому что сержант Глумов тоже заметил призрака. Сержант бросился ко мне, забыв отдать документы водителю тоеты, крича:
-Останавливай, останавливай!
Я поднял жезл и сунул свисток в рот, машина поравнялась со мной, и я растерялся. Боковые стекла отсутствовали напрочь, измятые дверцы в многочисленных пулевых отверстиях. Внутри кабины открылась страшная картина.
Машиной управлял мертвый водитель. Хоть руки его продолжали сжимать перебитую пулями в нескольких местах баранку, он был мертв на 200 процентов. Был он голый и настолько залит кровью, что израненный торс блестел точно покрытый лаком.
-Стреляй! Чего смотришь? - кричал сержант Глумов, хотя сам был вооружен табельным пистолетом, но потом он признался, что на время забыл о нем.
Почему я не стрелял? Хотя бы по колесам? Не было у него колес! Одни искореженные обода с ошметками резины, из-под которых сыпались искры от соприкосновения с асфальтом.
Я же говорю, такая машина, да еще с покойником за рулем, не могла ехать никоим образом, однако же, она ехала. Чудес не бывает, просто так случилось, что мертвец перед смертью сжал руль, удерживая в одном положении. Дорога, как я уже говорил, в нашем положении шла под уклон, так что изуродованная машина прокатилась мимо поста и дальше под уклон, где неминуемо должна была врезаться в склон.
1.
Сэм.
Морду мне собрались бить в двух метрах от проходной.
Нападавших было трое, в брезентовых накидках докеров, что отнюдь не свидетельствовало о том, что их обладатели работали в порту. Брезент практичный материал, кровь на нем смотрится черной, и всегда можно сказать, что это мазут.
Я не знаю, откуда берутся такие рожи. Без возраста. Можно дать как шестьдесят, так и тридцать. Особенно запомнился один. Маленькая головка на длинной как у жирафа жилистой шее. Мне кажется, он башкой мог, как кулаком бить при этаком богатстве.
Верзилы сверлили меня дружелюбными взглядами, и если бы я состоял из металла, из меня полезла бы стружка.
-Я опоздываю, - вынужден был я напомнить.
-Куда, братан? - с подчеркнутым радушием воскликнул "жираф".
Однако взгляд у него нехороший. Как у ракового больного, мертвые бездонные глаза, как дыры в голове.
От нападавших разило спирто и моче содержащими веществами, что свидетельствовало о затяжной пьянке с краткими перерывами на попытки добывания денег, как например, сегодня, со мной.
Что не есть хорошо. Несчастные случаи у нас уже были.
Я оглядел "докеров" на предмет оружия. Хорошая штука докерская накидка, можно скрыть что угодно, от арматуры до ножей. Всплыла актуальная мысль, что чем выше перебит позвоночник, тем большая вероятность полной парализации.
-Че ты на нас зыришь? - докеры начали заводиться, рассеивая вокруг выхлопные газы.
Получалось не очень и не из-за того, что они слишком долго сидели на спирте, просто из-за кого комедь ломать, из-за сухопутной крысы, из-за старпера. По балде заехать пустым пузырем, или по мочевому пузырю чугунным кулаком, синим от татуировок (никакой Тату и не снилось!), да и забрать всю наличку.
Весь прикол заключался в том, что я не собирался из себя Виктора Талалихина строить. Денег я с собой всегда ношу необходимый минимум. Сейчас в потертом портмоне вело мирное сосуществование рублетов 150. На мешок дешевых пузырьков настойки боярышника хватит, нехай подавятся.
Но они так не могли. Они были ЛЮДИ, а я был лох. Они по жизни должны были учить таких как я.
-Почему такая несправедливость, Вася, одним все, другим ничего? - начал "жираф" речь, грозящую перерасти в многочасовую лекцию.
Почему-то говорил только один, остальные гыкали, ухмылялись, и когда помощник ведущего шоу вскидывал верх доску с надписью "смех в зале" с готовностью реготали, как гуси. При этом они рыгали. Если бы они даже ср...ли, вони было бы меньше.
-Че ты кривишься?- "жираф" продолжал накачиваться агрессией, сразу видно, правильный человек, сразу рожу бить не станет.- Мы рабочие люди! Смотри, трудовые мозоли! - он сунул вперед клешню с татуировками перстней на каждом пальце.- Ты знаешь, сколько мы всего перетаскали?
Кто бы сомневался!
-Ты знаешь, сколько весит тюк утрамбованной пакли?
Все-таки он имеет отношение к порту, работал когда-нибудь или воровал, раз знает, что такой существует.
-Че ты молчишь? Разговаривать не хочешь?
На провокации лучше не поддаваться, но что делать, если словом "весит" у нас обозначают совсем не вес, и я точно знал, сколько "весит" тюк утрамбованной пакли.
-Внутри порта или за забором? - уточнил я.- Если внутри, то больше 2-х рублетов не выручишь.
"Жираф" неожиданно успокоился.
-Шуткуешь? - задал он вопрос, на который как бы не ответил, существовала прямая угроза сразу схлопотать в морду.
Чего не хотелось бы, кость у меня слабая. Может самому им настойку боярышника купить, чтобы отвязались. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы один из корешей "жирафа", давно томившимся в пассивной фазе, не вцепился в перекинутую через руку куртку и сдернул.
-Дай сюда, когда тебя люди просят!
Лежащие в наружном кармане портмоне и пропуск этого и ждали, чтобы жабами выпрыгнуть на асфальт.
-Ша, я сказал! - "жираф" присел, собрал трудовыми руками уроненное.
Поднялся легко, значит все-таки тридцать лет, а не 60.
-Что это такое? - он крутил в руке пластиковый прямоугольник.
-Что там, Длинный?- к нему лезли кореша, но он их оттолкнул.
-Ты что, морской инженер?
Я подтвердил. Никогда не думал, что у меня начнут проверять документы, не доходя проходной, да еще грабители.
-15-й корпус?- в голосе Длинного прозвучала нотка удовольствия.
Может быть, имеет намерение внедриться к нам на работу?
-В самом 15-м корпусе работаешь?- в голосе слышалось недоверие.
-Там допуск стоит, - вынужден был напомнить я.
Длинный аккуратно сложил пропуск к портмоне, я и не догадывался, что его грубые клешни способны на столь тонкую операцию. После чего протянул их мне.
-Извини, братан, ошибочка вышла!
Кореша смотрели на него с изумлением.
-Чего уставились? Краб, отдай ему лапсердак! Бегом!
Кореш, бормоча под нос ругательства, куртку вернул.
-Я могу идти? - уточнил я, чтобы не возникло недоразумений.
-Конечно, братан.
Так как требовать у них расступиться было бы верхом цинизма, то я сделал шаг назад, потом обошел их, точно они были внезапно материализовавшимся на пути Стоунхенджем.
Удаляясь, я слышал тихий разговор оставленных не у дел корешей.
-Ты чего, Длинный? Такого сома из-за тебя упустили!
-Ша, Краб. 15-й корпус самый бандитский в порту. Я его видел, он колючкой опутан и стерегут его настоящие волкодавы. С ним лучше не связываться. За моринженера с 15-го нам кадык вырвут.
На проходной порта в разные периоды времени кто только не дежурил. Бабы-вахрушки, все потасканные, которые обыскивали с сальными ухмылками, от которых меня рвало прямо в пунктах досмотра. Менты, в смысле портовая милиция, вся разогнанная, когда начальника милиции посадили. И даже ОМОН, молчаливые ребята с автоматами(!), мрачные в своей неприступности оттого, что не знали, чего они тут позабыли.
Когда порт прибрала к рукам корпорация "Тренинг, Организация Мирового Базиса" ("ТРОМБ)" вместе с новым директором Гендоновым, выписанного из столичной кунсткамеры, появились и новые люди на вахте.
Вахрушек заменили серьезные молчаливые парни в черном камуфляже с бейджиками, на которых имелись лишь имена. "ТРОМБ" заключил договор с частной охранной компанией. Я не думаю, что служивых везли из столичных зоопарков, но сволочи были не местного разлива. По слухам их отлавливали в оренбургских степях. Гордые выбором столичных варягов, они безвылазно жили на территории порта и несли службу с ретивостью эстонских колхозников, призванных в годы войны в войска СС.
Один из охранников с такой тщательностью обыскал меня, что я уязвлено почувствовал себя зэком, и не удивился бы, если бы он стал гнуть мне член на предмет запрятанного внутри 10-ти дюймового гвоздя.
В помещении вахты стояли 10 электронных шлагбаумов, автоматически посылающих сигнал в бюро контроля труда при прикладывании пропуска. 8 из них не работало, у двух откровенно скучали два охранника. И надо же какое совпадение, судя по бейджикам, оба Сережи.
Я приложил пропуск, где-то со второго раза опознаватель сработал, пискнув и зажигая зеленую стрелку. Я толкнул турникет рукой и вошел. Раньше я толкал его без помощи рук, бедром, но после того, как он не разблокировался и дал мне раза по яйцам, я предпочитаю дедовский способ.
После срабатывания электронной системы опознавания я был обязан показать пропуск еще и Сережам. Узаконенная процедура излишнего дубляжа, учитывая стоимость установленной аппаратуры в 15 миллионов доляров.
Сережи сверили цветную фотографию с оригиналом и кивнули. Типа, вали. Валить не хотелось принципиально. Подумалось, а что если бы одного морского инженера заколбасили не доходя проходной? Дисбаланс получается. Сереж тогда бы двое осталось, а Семена Гадалина ни одного. Как будто и не бывало.
-Там у проходной ко мне пристали трое хулиганов,- произнес я нейтральным тоном, дело в том, что я никогда не повышаю тона, не ору, не выхожу из себя, странное качество, из-за которого меня предпочитают сторониться.
-Мы ничего не видели.
Я демонстративно оглянулся. Наружная стена вахты прозрачная, чтобы было лучше наблюдать расхитителей социалистической собственности, но теперь социалистическая собственность осталась только в кино с Никулиным, зато троица "докеров" просматривалась без очков. Никуда они не делись, ждут очередную жертву.
-Все, что находится за вахтой, не входит в нашу юрисдикцию! - сказал "Сережа", на этот раз один, а то я думал, что они и разговаривать будут дуплетом.
Я с удовольствием уставился на него. Смотреть на его потуги быть официальным лицом, было смешнее, чем на сериал с участием мистера Бина.
-Вы серьезно?- поинтересовался я.
-Серьезно, серьезно,- проговорил он. - Освободите проход, не задерживайте людей.
Если бы это было кино, то в данный момент камера должна была показать вид сверху. В зале пропускного пункта застыли три человека, я и двое Сереж из непонятного ЧОПа. Вертушка поскрипывает от сквозняка.
-У вас дверь не плотно закрывается, можете простудиться,- говорю я.
-Учтем, - холодно произнес охранник.- Проходите, если не хотите погостить у нас в комнате для задержанных.
-Мне работать надо.
-Вот-вот, нам тоже.
Меня неприятно царапнуло холодное неприятие охранника. Что-то вдруг проклюнулось сквозь маску, словно человек прикидывался простачком, а потом на мгновение вдруг проступило настоящее лицо, холодное, расчетливое, и что мне особенно претит, профессиональное. Я привык иметь дело с дураками. Это многих погубило, я знаю, но даже у морского инженера должны быть свои слабости, вы не находите.
-Кто у нас дежурный по промежуточному складу?- сладкий, не предвещающий ничего хорошего, голос начальника оторвал меня от созерцания монитора.
Кнопкой Esc я отправил за границы экрана новостную ленту с Яндекса.
Так и есть начальник бюро Годзинский по прозвищу, естественно, Годзилла плотоядно пожирал взглядом сотрудников бюро судовых консолей. Объективности ради надо отметить полное несоответствие начальника погоняле. К сотрудникам он не предъявлял слишком уж жестких требований, внутренне презирая их, и подставляя лишь по крайней нужде. Когда уж сам сотрудник допускал такие ошибки, что не подставить его было непростительным грехом.
Страстью Годзиллы были бессмысленные вопросы. Ведь знал же, что постоянного дежурного по промежутку не существует в природе, потому что промежуточный склад это не склад, а жопа.
Закупочная компания имеет обыкновение бессистемно сваливать сюда все барахло, которое не удается пристроить на нормальные склады. Неправильные оформленные балансовые счета, шифры затрат, взятые от большого ума, из анналов психушек, здесь не редкость. Как еще никого не грохнули, на крайняк, не посадили за все эти безобразия лет на 10, остается главной загадкой "ООО Порт Алга".
В списочном составе бюро нас шестеро, но Тимки нет, так что в наличии пятеро, и все мы числимся морскими инженерами (даже отсутствующий Тимка, который в порту без году неделя) имеем черные бушлаты и фуражки с кокардой. На Блондинке они смотрятся умопомрачительно. Ее рабочее место с плоским монитором "Самсунг" опрометчиво выдвинуто чуть вперед относительно моего, все считают меня старпером, чтобы заглядывать в декольте и разрез юбки. Так что этим я могу заниматься почти официально. Попка у блондинки тугая, юбка затянута с усилием никак не менее 8G, хоть в барабан бей.
Еще есть Рубец, противный мутный мужик, вечно подозревающий заподлянки в свой личный адрес даже в те моменты, когда он смотрит выступление президента Российской федерации Ярыгина про прокладку очередного газового насоса по морскому дну.
Кроме Блондинки в бюро работает еще одна женщина. Аблязова, женщина приятная во всех отношениях, грудь третий номер, имеющая довольно продвинутого в свингеровском отношении мужа, к тому же, что немаловажно, часто пропадающего в длительных морских командировках. И кого из двух наших красавиц я хочу больше, я еще и сам не решил. Меня же никто не хочет, и это прискорбно и в корне несправедливо.
Список ударного состава бюро завершает Валентин или просто Валек. Личность незаурядная, как по весу, свыше центнера живого веса, так и по уму, потому что в этот центнер входит и вес выдающегося мозга. Валек шахматист, мастер спорта, все в жизни совершает вдумчиво и так же вдумчиво поедает все, что имеет хоть какое-то отношение к еде. Не хотел бы я оказаться с ним один на один на необитаемом острове. Надолго меня бы ему не хватило. Ел бы он меня с тонким расчетом, перевязывая раны, чтобы я не сдох сразу.
Честь имею рекомендовать себя. Семен Гадалин, но все зовут меня Сэм, наверное, оттого, что работа у нас нервная, и все норовят друг дружку обозвать.
-Гадалин!- Годзилла выбрала свою жертву, жертва должна умереть. - Иди, разберись с промежутком! Туда пожарный приперся, надо его по-хорошему выпроводить, пока он не понял, куда забрел, и его кондрашка не хватила.
-А чего ему там надо? - начинаю обреченно и больше по инерции канючить я.
-Если ты оторвешь задницу, то возможно для тебя это станет откровением! - пообещал Годзилла.
-За убитого пожарника премия положена, - сделал я слабую попытку выторговать выгодные для себя условия. - Или отгул.
-И бетонные ласты для плавания в море! - пригрозил Годзилла.- Бегом, пока пожарник действительно нашего кладовщика не прибил.
Прибить нашего кладовщика нереально, потому что в прошлой жизни он являл себя миру в виде хамелеона, и главный козырь в его работе маскировка. Особенно тяжко выудить его в те моменты, когда он срочно необходим по работе.
Как и все ненормальные склады, промежуточный склад занимал пакгауз на самом отдаленном 6-м пирсе. Уже в паре метров лениво колыхалась необъятная туша моря, обильно приправленная тиной и мусором, заставляя своим йодистым дыханием колебаться кривые ворота с табличкой " Промежуточный склад Љ 0533. Ответственный начальник БСК С.Н.Годзинский".
За пакгаузом порт заканчивался и далеко в море выдавался мыс Намуши, за которым располагался знаменитый на всю страну нудистский пляж "Журавль".
Я снял фуражку, позволяя ветру шалуну освежить волосы. Посмотрел вдаль, мимо стоящего на рейде танкера, там, где в отрытом море белоснежными перьями пронзали небо паруса яхт. В последнее время явила миру сия дурацкая привычка, замирать подобно псу у столба с поднятой лапой, и бесцельно глядеть вдаль. В недоступных морских далях присутствует нечто гнетущее.
В груди растет ощущение незаполнимой пустоты, как после нерегулярного секса, а он у меня всегда нерегулярный. Я холостой, и учитывая возраст, это состояние имеет фатальный характер.
В пакгаузе натужно ревет смертельно раненное животное. Я вздыхаю, вздергиваю фирменную фуражку на башку и ныряю внутрь. После солнечного дня внутри темно как в трюме. На длинных многоярусных стеллажах пылится добро в ящиках и свертках со всего мира. С потолка импотентно свисает крюк тельфера. Рядом с будкой смиренно уперся рогом в шашку погрузчик. Он давно не работает.
В приоткрытых дверях мелькает лопоухая физиономия кладовщика. Прозвище у него соответствующее. Саботаж. Заставить его работать нереально, но поймать неработающим невозможно. Он получает зарплату больше инженера, и никто не может сказать за что. Нормировщик, многократно и безуспешно пытавшийся сделать фотографию рабочего дня, ушел в запой. Когда уж совсем зажимают в угол, Саботаж откровенно дуркует.
Я и сам этим грешен, включаю дурака, хотя знаю порт до последнего обоссаного собаками столба, но до Саботажа мне так же далеко, как школьнику из художественной самодеятельности до Баскова.
-Где он? - строго сдвигаю я брови.
Тут главное, ни здрасте, ни до свидания, а то Саботаж вцепиться и все мозги засерит. Когда я встречаю его где-либо кроме склада, главное, это успеть убежать. Один раз, когда я был неопытный и зеленый, Саботаж намертво вцепился мне в обшлаг бушлата, и я полдня с медленно, но верно закипающим раздражением слушал, как кладовщик красил стеллажи. Где и зачем так и осталось сокрытой за семью печатями тайной, но нервы он мне попортил и к бдительности приучил.
-На эстакаде, - ответил Саботаж.
Эстакада наша главная головная боль. Конструкция насколько удобная, настолько же насквозь паленая, архитектором не утверждена, проекта не имеет, и всякие комиссии имеют нас на этом так, как ни одной камасутре не снилось.
Обойдя подбитый погрузчик вдоль стеллажа с ремонтным такелажем, я оказался перед морскими контейнерами, крышу которых придавливала железная плита. Это и была наша гордость эстакада. Над плитой эрегированными раструбами торчали крюки с бухтами линя.
Как-то я водил сюда Аблязову. Ей понравилось. С тех пор, когда я упоминаю в бюро слово раструб, она с готовностью хихикает.
Эстакада шумное детище, когда по ней кто-то ходит, это слышно за километр. Площадка скрипит и кренится, роняя ржавую труху, и чтобы не быть засыпанным, я тороплюсь подняться по трапу наверх.
Пожарники в порту присутствуют двух видов. Женщины с квадратными спинами и ногами точно ножки у рояля, и собственно, мужики. Я никогда не видел их в фуражках, они не умеют отдавать честь, поэтом их и не носят. Но никогда не видел их без папочек, где лежат штрафные протоколы, заполненные аккуратным бисерным почерком.
Профессиональный пожарный инспектор напишет вам кучу замечаний по пожарной безопасности, даже если подловит вас плавающим в море без трусов.
На этот раз это был мужчина. Я еще окончательно не определился, кого бы я предпочел. Однажды, когда я выкручивался перед одной пожарной дамой за разлитое масло, поймал на себе такой взгляд. Нет, не восхищенный. Как бы это помягче сказать. Как если бы я не только наступил на гавно, но и самым бесстыдным образом выставил изгаженный бот перед ней на обеденный стол.
Наверное, это была женоненавистница, которую по пьяному делу пропустил по разу пожарный взвод. Или что еще хуже, не смог пропустить.
Нельзя с большой уверенностью утверждать, что женщины от меня без ума. Сам я ошалеваю только от одной. Это я никому не признаю, но Аблязова иногда может ввернуть такое, что у меня начинает звенеть в ушах. Эта замужняя женщина с прогрессивными взглядами на секс, внушенными не кем-нибудь, а собственным мужем, заводит меня даже сильнее молоденькой Блондинки.
Круглолицый коротко стриженный благоухающий тройным одеколоном пожарный в форме прапорщика негодовал. Я истерично оглядел эстакаду в надежде упредить удар, но ничего из ряда вон не обнаружил. Ну, масло, ну мусор, ветошь валяется. Не смертельно, даже на объяснительную не тянет. Оказалось, я всего не знал.
-Вы кто? - строго спросил прапорщик.
-Инженер БКС Гадалин! - тут главное побольше аббревиатуры, на многих это действует.
Но не в этот раз.
-Что это такое? - патетически вопрошает прапорщик.
Хрен его маму знает. Вообще-то, это промежуточный склад, но боюсь, даже Годзилла в этом на сто процентов не уверен.
Прапорщик подводит меня к барабанам с намотанными линями, они уже здесь лет 100, и заводит длинную интонационно подчеркнутую речь, смысл которой доходит до меня не сразу, и который заключается в том, что судьба уготовила мне суровую кару в виде встречи с кабинетной крысой, которая возможно полгода из норы носа не казала, и вот теперь решил выболтать все.
Пожарный увещевал долго и нудно. Что барабаны деревянные, что не положено, потому что пожароопасно. А пожароопасно, потому что дерево имеет природу гореть. И так до тех пор, пока не дошел до химических формул.
Прапорщик попался нервный. Дергался, шаркал ногами как конь, папочка выскальзывала из подмышки, а он ее локоточком то прижимал.
После недолгой очень познавательной лекции продолжительностью что-то около трех часов, прапорщик, наконец, соизволил слезть с эстакады и милостиво разрешил открыть морской контейнер для проверки.
В нос с ходу шибанул запах гари. Некоторое время мы с пожарным инспектором осмысливали реальность. Он повел себя неадекватно. Вместо того чтобы встрепенуться как боевой конь при звуках трубы, впал в легкое ступорозное состояние. По ходу не знал, что делать.
В контейнере кумар стоял такой, словно мастер Коромыслов коптил в нем рыбу, разве что дыма не было.
-Как видите, здесь полный порядок! - бодро отрапортовал я, и закрыл контейнер от греха.
Пожарник оказал слабое сопротивление, которое было с ходу сломлено, словно у нерешительной девушки перед сексом.
-О чем вы думаете, Семен Алексеевич? - спросила Даша.
Она новый сотрудник. Годзинский представил ее полчаса назад и отдал мне на попечение. Как самому безопасному члену бюро, не замедлила кольнуть Блондинка. Типичная женщина, и сама не дает и к другим ревнует. Если уточнить, мне не дает никто, и приходится прикладывать нечеловеческие усилия и довольно солидные суммы за границами рабочего места.
Даше 23 года. Волосы черные как смоль, чувственный сильный голос, фигуристая, полоска гладкой спины над фирменными бриджами с низкой талией, мой любимый фасон. Бушлат не признает принципиально. Утверждает, что сибирячка. Муж моряк, по полгода в рейсах. Мне кажется, она ему изменяет. Не специально, а по необходимости. Молодой организм требует своего.
Никак не могу приучить ее называть меня на ты.
Я веду ее на склад ГСМ мимо благоухающего йодом и гниющими водорослями моря. Волосы она убрала под фуражку, и смотрится еще сексуальнее. Оголилась шейка, волосы тянутся вверх, под фуражку, между ними тоже сверкает кожа. Все такое нежное, аж слюнки текут.
-О чем вы думаете, Семен Алексеевич? - опять спрашивает она.- Вы про меня все знаете, а я про вас ничего.
Она смотрит прямо в глаза. Это ее фишка. Она не кокетничает, а заглядывает вам прямо в душу, точно ребенок, ждущий исчерпывающего ответа на один из миллиона заданных вопросов.
-Про меня вам слушать будет неинтересно. Инженер. Про нас и так все сборники анекдотов пишут. "Как простой инженер".
-Но ведь порт это так интересно. Столько всего неизведанного. Корабли со всего мира. Разноязычный народ.
Она знает слово "разноязычный", наверное, читает книги, взял я на заметку.
Я много лет работаю в порту, и если мне и было интересно, то первые пару лет. Теперь я старожил и знаю порт как свои старые тапки в виде женских сисек. Корабли к нам заходят, но не всего мира, а только из Албании, что оговорено контрактом ТРОМБа. Этакий суррогат всего мира. Как наши туристы валом валят в Анталию, и уверены, что так и должна выглядеть заграница.
-Вы не женаты? - с утвердительной интонацией произнесла она.
-Это я у тебя должен спросить! - делано возмутился я.
-Я вам уже рассказала, что мой муж на "Главрыбе" ходит.
Знаем мы вашу "Главрыбу". Я внимательно гляжу на Дашу, однако не подмечаю никаких эмоций. Если и знает, то хорошо скрывает свои чувства. Женщины в таких делах мастера, любому Саботажу сто очков форы дадут.
"Главрыба"- крупнотоннажная плавбаза, консервный завод на плаву, по совместительству плавучий бордель. Экипаж 38 моряков плюс почти две сотни женщин на консервном заводе. Бабы там разбитные, доступные, делать после смены нечего, и про то, что они там вытворяют, ходят легенды.
Аблязова как-то тайком мне по айпэту показала видео, скачанное с Интернета, с чувством осуждения естественно, так я чуть сгоряча сам на плавбазу не записался. Ведь на одного моряка почти десяток баб приходится, горячих как оладьи, русалок, пахнущих морем. Ну, рыбой, какая разница, а ты не нюхай.
-Вы опять куда-то пропали, - с горечью говорит Даша.
-Здеся я.
-Скажите, чем вы увлекаетесь? Что любите делать в свободное время?
-Докладную про меня хотите написать?
-Ну, зачем вы так?
-Как?
-Вы разговариваете так, как будто на миллион лет старше.
Я извинился. Что ей рассказать?
Прикол заключается в том, что я ей не могу ничего рассказать, чтобы не сесть лет на пять. В порту у нас не принято обсуждать работу. Это считается неприличным даже у пьяных.
Не про Злыдня же или Кару ей рассказывать. Про них ей и без моей помощи потом доведут разные сплетни, не имеющие никакого соприкосновения с реальностью. Личности в порту известные, и я совсем не жажду, чтобы их существование каким-либо образом связывали со мной даже неопытные молодые девушки. Как пел Басов "А я тут совершенно не при чем!".
Перед самым промежутком, она наклонилась, застегивая босоножки, и являя миру ослепительно белоснежную полоску трусиков над брюками с низкой талией.
-С этой секунды ты называешь меня Сэм, на все другие обращения я откликаться не буду!- в ультимативной форме потребовал я.
По пути на склад ГСМ нам пришлось пройти мимо слепого пятна. Пятно было старое. Здесь ранее располагался таможенный склад. Убирать его не стали, обнесли тентом и "колючкой", установили прожектора и видеокамеры. Так оно и возникло.
На самом деле я считаю маловероятным, чтобы таможенный склад угодил в зону заражения, так как был знаком с начальником таможенного санитарного контроля. Трудоголик с шизофреническим уклоном, санитарный маньяк во плоти, он этого бы никогда не допустил, даже если бы весь город перемер. Рубец утверждал, что директор таможенного склада под шумок поживился, а потом чтобы скрыть следы воровства заявил, что склад тоже заражен.
Но Рубец вечно подозревал всех и во всем. Что касается меня, то я сильно сомневаюсь, что директор таможни настолько идиот, чтобы заявить такое. Это все равно, что самому себе выписать волчий билет, получив штепсель неблагонадежности во все мыслимые и немыслимые документы. Его после такого не то, что директором, робы грязные стирать не допустили бы.
-Правда, что это была холера и ее крысы занесли? - спрашивает Даша, глаза ее становятся еще больше и темнее.
-Кто его знает, - говорю я.
На самом деле никто не знает, что это было. Неизвестно, сколько всего существует слепых пятен. Они разбросаны по территории порта, словно ядовитые поганки, кое-как огороженные, по большей части заброшенные, запрещенные. Обеззараживание обходится слишком дорого, дешевле оставить все как есть. Слухи ходят о тысячах. Хотя, я тут считал, их не могло быть больше нескольких десятков.
Пятна отхватывают от порта изрядные куски. Уже упомянутые 5-й пирс и старый морвокзал. Плюс отдельные ремонтные доки и контейнерные склады. Куда входил и наш электросклад. Кладовщицу оттуда, Веру, я знал хорошо. После увольнения она не прожила и года, не знаю, связано это как- то одно с другим или нет.
Кроме этих крупных объектов внутри пятен оказались и куча малых, яхт-клубы, магазины и сувенирные лавки. Флотилия лодок осталась на причале, но нашлось много идиотов, готовых их угнать, так что их потом потопили.
От неожиданности я вздрогнул. На фоне контейнера застыла бесформенная фигура с оплывшим лицом и глазами блюдцами. Нас разделяло метров 8, не больше, в полной неподвижности "зомби" рассматривал нас сквозь проволочный забор. На шее автомат.
-Это пограничник! - пояснил я.
-Вы же сказали, что там никого нет.
-Я этого не говорил. Охрану изнутри осуществляют пограничники в ОЗК- общевойсковых защитных комбинезонах.
Но только я не слышал, чтобы они показывались внутри пятен вне своих рейдов, о которых мы знали заранее. В их обычаях раз в час проскакивать мимо объектов на джипах с рекомендованной скоростью, как утверждал Валек, не менее 80 километров в час.
Странный пограничник даже не думал уходить. В противогазе не было видно, куда он смотрит, но Даша инстинктивно поправила платье, женщины сразу чувствуют чужой взгляд, даже если им смотрят в спину.
-Давайте уйдем отсюда! - попросила она, и я с постыдной готовностью подчинился.
Странный пограничник. Что если у него от пятна крыша поехала, снимет автомат да шмальнет.
-Страшное место, - призналась Даша, когда мы углубились на "нормальную" территорию, и пятно перестало быть видно.
-Обычный изолятор. Все уже давно кончилось. Перестраховка.
-Нет, не перестраховка, - упрямо возразила она. - Аура плохая.
Я списал все на женские страхи, но что-то у самого на душе было неспокойно.
На складе ГСМ дежурил Рябой, еще один старпер. После реорганизации, проведенной Гендоновым, на улице оказалось много молодых, но зато в порт повалили старые пердуны, за которых правительство представляло налоговые скидки.
Мне с ходу не повезло, Рябой оказался на месте, сидел в конторке и с умной рожей читал газету "Кроссворды". При виде молодки на глазах кладовщика выступило сливочное масло. Я с ходу нанес упреждающий удар.
-Надеюсь, труп пожарника, скончавшегося от инфаркта, уже убран?
-Шуткуете все, Семен Лексеич?
-Какие уж тут шутки? Коромыслов уже вторую тонну "снегурочки" на объяснительные изводит, а у нас, между прочим, с бумагой дефицит. Гендонов что сказал? Экономия накладных расходов на всем, даже на туалетной бумаге, спасет наш порт.
-Это когда он сказал?- подозрительно спросил Рябой.
Шутить насчет генерального капитана порта накануне аттестации чревато срочным походом в каптерку со сдачей казенного обмундирования. По большому счету, электросклад был не мой, так что я отсек стенания кладовщика закрытием железной двери с последовавшим блокированием.
-У него какие-то проблемы?- недоуменно спросила Даша у двери.
Я предложил показать ей раструбы. Слово ввело ее в раздумья.
Согласно этикету английских джентльменов, женщину следовало пропустить вперед, так легче рассмотреть ее фигуру. А уж на лестнице сам бог велел. Но Даша отошла в сторону, ожидая, что пойду первым, и во взгляде у нее появилось что-то обвинительное, так что я почувствовал себя уязвленным, хотя не был ни в чем виноват, ведь я даже не успел заглянуть ей под юбку. Не люблю, когда меня подозревают в неблагопристойных намерениях, а тем более, когда оказываются правы. Откровенно говоря, надежду попасть в рай я давно утратил. У меня слишком много грехов, и на самом деле я гораздо хуже, чем можно решить с первого взгляда.
Поднимаясь по лестнице и не имея перед глазами предмета вожделения, я вспомнил, как водил сюда Аблязову.
Аблязова женщина красивая, интеллигентная, стильная, и как совершенно неожиданно выяснилось, со странностями. После общения с ней, я уже и не знаю, что думать про остальных женщин. Наверное, что умудренные классики советуют, а именно, что целомудрие женщин, это выдумка мужчин. По большому счету, все, что общество знает о женщинах, оно знает из слов мужчин. Больше того, оно знает ровно столько, сколько разрешают знать о себе женщины.
Мы шли с Аблязовой по пирсу в портовую тошниловку, чтобы откушать положенную нам стандартную пайку под названием обед. Легкомысленное лето вокруг, море, чайки. Легкий ветерок волосы развевает. На Ольге была кофточка с вырезом, и, пользуясь своим преимуществом в росте, я мог видеть ее аппетитные булочки. Почему интересно, все, что связано с сексом, принято называть словами из области еды?
Почему говорят, такая красивая, я б ее так и съел. Аппетитная фигурка. Похоже, в дремучие времена, самец отымев самку, мог запросто ее схарчить. Да, трудные были времена. Как сказал бы артист Евстигнеев "Не обустроенные в бытовом отношении".
Так мы и шли, мысли текли вяло.
Как я уже говорил, муж Аблязовой работал в центральном пароходстве и подолгу отлучался. В семье у них подрастал сын, надо сказать, быстро подрастал и даже взрослел. Ольга жаловалась мне, что сын начал проявлять нездоровую, как ей показалось, стеснительность в общении с матерью. Старался не смотреть, когда она выходила в легком домашнем халатике, а при виде ночнушки резко отворачивался, как от удара в лицо.
Она решила, что тут и до нездоровой сексуальности недалеко. Надо было действовать, и она стала действовать, как никакой садист бы не догадался.
Причем, если до этого Ольга говорила совсем о другом, что-то о новых балансовых счетах, что их развелось, как собак нерезаных (ну не в таких выражениях, естественно, но суть верно), а потом вдруг резко сменила тему, заговорив на сугубо интимные темы. Эффект удался, меня словно боксер в поддых ударил.
-Решила я принять ванну, а дверь не закрыла, - рассказывала она, как ни в чем не бывало. - Набрала воды, сделала пену погуще, разделась и села. А потом позвала сына. Он подошел, смущено пряча лицо за косяком, спросил, что звала. Я попросила потереть спину.
Он зашел в ванную сам не свой, взял мочалку.
-Тебе, наверное, неудобно, сказала я, и встала в полный рост. Он с такой силой нажимал на мочалку, что я сделал ему замечание. Он послушался и стал тереть гораздо нежнее. Потом он душем смывал с меня пену, хотя у нас есть держатель, естественно. Когда я выбралась из ванны, он стоял сам не свой и поливал душем себе на ноги, - засмеялась она. - Перед тем как накинуть халатик, я еще подошла и потрепала его по головке.
Не знаю, как пацан, но хотел бы я посмотреть в тот момент на свое лицо. Когда я представил воочию всю эту живописную картину, зрелую голую женщину с грудью четвертый номер, разгоряченную и заигрывающую с подростком, своим сыном, то от грянувшего возбуждения мне даже уши заложило.
Я поймал себя на том, что делаю шаги, огибая собственный член. Могучая эрекция краном подняла его, уткнув в тонкую ткань флотских брюк. Откровенные, они ничего не скрывали, так что я шел рядом с Ольгой с далеко выпирающим вперед фонариком, в который по длине свободно бы уместились три питающих элемента. При каждом шаге тонкая ткань скользила по головке то справа налево, то наоборот.
Аблязова же ничего не замечала, и это было прекрасно. Я молил Бога, чтобы ее ангельский голосок не замолкал, а он у нее такой нежный, тонкий, как серебряный колокольчик. И еще я жаждал, чтобы головка продолжала так же размеренно тереться о гладкую ткань. Шаг правой, шаг левой.
Ольга же говорила и говорила, и это было прекрасно.
Не знаю, как у пацана, издрочился, наверное, потом до полубессознательного состояния. Я говорю так не из-за того, что я маньяк, или там любитель инцеста, просто я реалист, и есть такая штука, довольно физиологическая. Возбуждение называется. Это как у наркомана ломка, пока не облегчишься, не спустишь, будет ломать и коверкать.
Даже что касается меня, взрослого мужика, то когда Аблязова мне все это неспешно поведала, походя, как про рядовой шопинг, то я испытал чувство, недалекое по накалу от оргазма. Я, дожив до зрелости, и предположить не мог, что так бывает. Испытать оргазм, не кончая.
В ушах звенело не слабже, наверное, чем у бедного подростка, подвергшегося пытке видом обалденного голого женского тела. И единственное, что спасло Аблязову от немедленного вдутия прямиком под знаменитыми на весь порт раструбами, это присутствие Рябого.
Самое прелестное, что на рассказе о "помывке" она не остановилась и рассказала много чего другого, не менее приятного для меня, о чем она и не догадывалась даже, как не догадывалась, что все эти элементарные легко доступные для нее вещи, называются никак иначе как извращения. Нет? Тогда объясните мне, что значит извращения!
Когда я начинаю думать про женщин, я совершенно ничего не слышу, словно глухарь на току. Я с трудом выныриваю из омута размышлений и сосредотачиваюсь на физиономии, орущей мне в лицо уже минут 10. Когда я его узнаю, облегчения не испытываю.
Его зовут Говорун. Хотя правильнее было бы назвать Орун, потому что нормально говорить он не умеет. Ему слегка за 30, он работает в бюро судовой помощи, и к нам заходит редко. Про него известно, что он жутко умен, может словами кому угодно мозги засрать до основанья, холост, живет с огромным котом, про которого обожает всем рассказывать до того, что у людей начинается аллергия и трясучка. По складу характера он психопатическая личность и истерик, об этом знают все и поэтому стараются без лишних вопросов быстрее избавиться от него.
Как только Говорун увидел Дашу, крыша у него поехала окончательно. Это стало понятно как день, когда он пытался на пальцах объяснить ей принцип действия дизель-генератора мощностью миллион киловатт. Возможно, он хотел поразить девушку размерами.
С тех пор Говорун стал у нас жить, превращая работу бюро в ад. Он умел мастерски заводить людей, и я уже по-настоящему опасался, что Валек его прибьет. Валентин хоть парень и спокойный, но если его раззадорить, как следует, то можно получить результат, на который вряд ли кто мог по большому счету рассчитывать.
Как я уже упоминал, Валек имеет рост под 2 метра и вес свыше центнера. Он готов внимательно выслушать любого собеседника, но иногда и его терпению приходит конец. Он сам рассказывал, что когда подрабатывал охранником (он почти всегда делает деньги в разных местах), его допек наркоман.
Валек долго пытался донести до нарика тривиальную мысль, что совсем необязательно ширнутому болтаться в шикарном магазине "ВДВ". Тот только корчил рожи и индифферентно обзывал его разными словами. Тогда видя, что увещевания не действуют, Валек поднял нарика и уронил башкой об пол. Он сильно удивлялся потом, что тот отскочил от мраморного пола точно резиновый, без единой царапины, и опрометью кинулся прочь, пока Валек не вздумал повторить трюк.
То, что несет Говорун, ужасно. Я готов простить ему любую скабрезность, но он трещит исключительно умные научные вещи, погружаясь в настолько глубокие технические дебри, что все поневоле чувствуют свою ущербность и непреодолимую тягу признаться, что дипломы куплены в массовом порядке.
-Достал он меня своими котами, - призналась мне Даша.
И то правда, на фига он к девушке пристает? Ему ведь она фактически не нужна. У него кот есть, вот ему бы лекции и читал. И драл бы его потом. Не знаю, как отучить Говоруна ходить сюда. Выход один. Дашу убить.
Смотрю на нее в обтянутых джинсиках. Невесомая кофточка. Слегка нависающие над талией бока эротоманы называют рукоятями любви. Нет, Дашу мочить не будем. Из-за нее на работу хочется ходить.
Оторвал от серьезного занятия по созерцанию сисек телефонный звонок.
-Здорово, Сэм!- сказал высокий голос, почти женский.
Я не стал молить Бога о пощаде. В такой момент мог позвонить только Злыдень, мастер по выбиранию самого неудачного времени для звонка.
- Серьезный базар есть.
Я испустил мысленный вопль, потому что понял, что попытка отучить Злыдня трепаться по телефону в очередной раз увенчалась провалом.
-Сегодня я ходил по делам на дальний склад. И знаешь, кого я там увидел?
-Человека-амфибию?
-Вашего Рубца. Он был не один, с ним был Омар. Ты знаешь, на кого он работает?
Хорошо, не стал уточнять. На кого работает Омар известно даже министру внутренних дел. На Француза, а Француз подмял под себя всю теневую жизнь порта, имею долю со всех тайных сделок. Без его разрешения в порту не воруется даже болт. Француз работает на мафию. Вернее, он сам мафия и есть. Омар у него за место цепного пса, Омар это зверь, и таких Омаров у Француза полный гараж.
-О чем они говорили?
-Я почем знаю. Когда они меня увидели, ушли на пирс.