Динаев Дино : другие произведения.

Дворник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор не только расследует преступление, но и вершит правосудие. Сериал "Стрелецкий" представлен в сценарную группу НТВ. На удачу.

  Dино Dинаев.
  Дворник.
  
  -Альфа-1 Альфе-2. Ответьте!
  -Альфа-2 на связи.
  -Что там на Гая-Раз.
  -На Гая-Раз все тихо. Мамаша с ребенком вышла. Бабка старая. И все.
  -Будьте внимательны Альфа-2. Это может быть наш клиент.
  -Как говорится, если бы у бабки был хрен, она была бы нашим клиентом.
  -Отставить шутки, Второй. Гляди в оба!
  -Гляжу-гляжу. Что у вас?
  -Сидим как сельди в банке. Профессору не нравится.
  -Не нравится, сидел бы дома.
  -Он не может, его зовет гражданский долг.
  -Не суди его строго. Может, он хочет орден получить.
  -Тогда это не к нам. Нам звездюлей могут выписать, но никак не орден.
  - Это, потому что вы все в масках. Никто не знает кому орден выписывать.
  -Альфа 1, Альфа 2. Говорит Альфа 3. Вижу начавшуюся движуху.
  -Внимание! Сориентируй, Альфа-3!
  -На отмостке между третьим и вторым подъездами. Мужчина лет 50. В оранжевой накидке. В руках мешок и шипцы для мусора.
  - Это он! Всем внимание! Появился Дворник! Группе захвата готовность номер один! Ребята, сегодня мы его просто обязаны взять!
  -Профессор готов?
  -Наш проф всегда готов, как пионер Чувашии!
  -Выпускайте. Еще раз напоминаю, генерал предупредил, что если хоть один волос упадет с головы профессора, то...
  -Говори же Первый. Мне жутко интересно, что еще может быть страшнее, чем брать злодея голыми руками. Может, генерал сам попробует.
  -Я тебе сейчас приеду!
  -Товарищ генерал!
  - Вот именно. Что вам должны были разрешить палить из всех стволов на детской площадке?
  -?
  -Выполнять! И смотрите там у меня. Разговорчивые стали. Эфир все стерпит?
  -Извините.
  -Извинения приму потом. Лично и в приватной обстановке. А сейчас идите и без маньяка не возвращайтесь! Всё конец связи!
  
  
  Начальнику Управления Рос гвардии Загорской области
  Полковнику полиции Засулину Э.П.
  От капитана СОБРа Глотова Ю.А.
  
  Рапорт.
  
  28 апреля с.г. в составе группы городского СОБРа в количестве 8 человек я принимал участие в операции по задержанию особо-опасного преступника по прозвищу Дворник по адресу б. Гая 18. В качестве привлеченных лиц участвовали профессор Стрелецкий Р.С. с ассистентом по имени Борис. Об ответственности гражданские лица были уведомлены заранее и подписали соответствующие документы. Однако при задержании подозреваемого консультанты повели себя неадекватно, всячески препятствуя проведению операции. А консультант профессора даже ударил лейтенанта Прохоренко С.В. по шлему, в результате чего забрало шлема типа "Маска" треснуло... Стрелецкий и консультант на протяжении всей операции оскорбляли группу и своими действиями фактически сорвали проведение операции. В создавшейся неразберихе подозреваемому удалось скрыться. Объявленные оперативно-розыскные мероприятия по планам "Перехват" и "Вулкан" результатов не дали. В настоящий момент Стрелецкий и ассистент задержаны на 48 часов для выяснения всех обстоятельств дела и помещены в СИЗО полицейского участка номер 24. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и определения дальнейшей меры пресечения.
  Подпись. Дата.
  
  Резолюция.
  "Разбил кулаком пуленепробиваемое стекло шлема! Что за бред! Разобраться и доложить!"
  
  В отличие от пролетарского поэта Маяковского, написавшего "Я люблю смотреть, как умирают дети", профессор Стрелецкий ненавидел любые преступления против детей.
  Маньяк, получивший прозвище Дворник, убил трех девочек на территории единственного квартала. Город Алга давно стал миллионником, насчитывая с сотню кварталов, но с пугающей периодичностью маньяк действовал лишь в одном из них.
  Первой жертве едва исполнилось 6. Как утверждала убитая горем мать, она была так воспитана, что ни за что не заговорила с незнакомцем, а тем более пошла за ним навстречу гибели. Но стоило матери на минутку отвлечься, как трагедия свершилась со всей безжалостностью и неотвратимостью судьбы.
  Девочку нашли спустя сутки, на городской свалке, хотя, наверное, было бы лучше, если бы не нашли вовсе. Тогда у убитых горем родителей сохранилась бы хоть слабая надежда, что их дочурка растет где-то у чужих людей, как превращается в девушку, как выходит замуж, а потом у нее рождается ребенок, который никогда не увидит своих настоящих дедушек и бабушек, но ведь он будет.
  Вместо этого отца пригласили на опознание в городской морг, откуда он вышел с тремором в руках, который остался с ним навсегда.
  Вторая жертва оказалась на год старше. Она каталась на велосипеде, велосипед потом нашли. Стрелецкий не мог смотреть на него, когда был вынужден разговаривать с родителями. Они до последнего не верили в плохое, говорили много и громко. Велосипед мать не выпускала из рук, постоянно протирая его тряпкой и приговаривая:
  -Леночка вернется, а он грязный!
  Велосипед сиял лакированными боками, и отраженный от него свет резал Стрелецкому глаза, так что даже выкатилась слеза.
  Третьей жертве тоже было шесть. Шесть навсегда.
  По кварталу ходили переодетые в гражданское оперативники. Участковые проводили беседы с родителями, чтобы они не оставляли детей без присмотра, а если те по какой-то причине оставались одни, то они не должны заговаривать с неизвестными.
  Но ведь заговаривали. И пропадали среди бела дня. В городском квартале со стороной в 2 километра, наводненном переодетыми полицейскими.
  Хоть это и не было профилем Стрелецкого, генерал Забродин решил привлечь и его. Ситуация становилась взрывоопасной. Город чемпион по безработице и так не был центром спокойствия, а тут маньяк.
  Капитан Юрий Глотов отнесся к появлению консультанта с недоверием. Консультант явился не один, а в сопровождении своего секретаря Бориса, но тот хоть молчал. Стрелецкому молчание оказалось чуждо.
  -Почему дети заговаривают с чужим дядей? -спросил профессор, ему естественно никто не ответил, хотя кабинет в отделении рос гвардии был полон оперативников.
  -С кем вообще заговаривают дети? Вот если вы будете в форме, с вами ведь заговорят. Даже родители не будут вмешиваться, увидев, как их дитя разговаривает с дядей Степой.
  -Маньяк в форме? Что за ерунда? Квартал под круглосуточным наблюдением, любое появление неустановленного лица в полицейской форме сразу вызовет интерес. У него проверят документы и установят личность.
  -Главное слово здесь не полицейский, а форма! Маньяк должен быть в форме, не важно какой, единственное условие, что она должна вызвать доверие у жертвы.
  Догадка профессора блестяще подтвердилась, когда на месте очередного преступления была обнаружена оранжевая накидка дворника. В квартале негласно проверили всех работником коммунальных служб. На всякий случай и город прошерстили. Были установлены судимые, незаконные мигранты, неучтенные работники. Все впустую. Новое преступление, хотя следили за любыми передвижениями дворников.
  Стрелецкого вызвали на место преступления к одному из летних кафе. Кафе было окружено патрульными машинами с мигающими маяками.
  -Выключите наконец эту иллюминацию! На праздник собрались? -крикнул генерал и обратился к Стрелецкому. -Что скажешь? Похоже наводка на дворника оказалась ложной.
  Профессор огляделся и указал на прислоненную к ограде кафе щипцы для мусора.
  -А это что?
  Генерал выругался.
  -Он был у нас подл носом!
  -Понимаете, дворник не обязательно носит оранжевую накидку или еще какую униформу. Особенно сейчас, когда весь город на ушах. Взял щипчики, мешок, вот ты и дворник. Заговорил с жертвой, сунул ее в багажник машины, щипчики оставил-и ты обычный гражданин!
  
  С последнего преступления минуло 2 недели.
  Оперативники перемещались по району в специально переоборудованной "газели". В пассажирском отсеке нет окон, зато есть кондиционер и мониторы слежения. Между собой бойцы называли машину кунгом.
  Тактику подразделений скорректировали в свете полученных данных. Теперь на заметку брали всех мужчин с инструментом в руках. Неважно что, щипцы, лопата, мешок для мусора, либо что-то объемистое в руках, проверяли всех.
   Стрелецкий дежурил наравне с опергруппой, не спал сутками, вымотался. Иногда ассистент Борис помогал ему выбираться из кунга, настолько он обессиливал.
  -Больше так не могу! -заявил он как-то после очередного бесплодного дежурства.
  Капитан Глотов, к которому профессор был негласно прикреплен (или он к профессору) с готовностью подхватил:
  -Конечно, отдыхайте, профессор. Уж мы как-то без вас.
  -Как вы могли подумать! -Стрелецкий сверкнул очами.
  Ну вылитый зоркий сокол, гроза апачей, ухмыльнулся про себя капитан.
  -Завтра я применю свою тактику!
  -А стоит ли? -засомневался ассистент Борис.
  О, великий немой заговорил. Обычно Борис молчал как высушенный индийский йог. Откровенно говоря, Глотов немного в нем запутался. Обычно он легко разбирался в людях. Этот трус, этот не дурак подраться. Этому все время табло бьют, этот наоборот боксер, он бьет. Спортсменов выдавали мышцы, поломанные уши, свернутые носы. С этим Борисом ничего не было ясно. С виду обычный человек, интеллигент. То есть в морду дашь, он и жопу подставит. Но что-то в нем было глубоко неправильное. Слишком твердый взгляд для институтского хлюпика. Непоказное спокойствие. Что-то говорило Глотову, что за ним кроются стальные нервы. Как-то для пробы, садясь в кунг, он слегка пихнул Бориса. Ощущение осталось не самое приятное, словно пытался сдвинуть с места неподъемную каменную глыбу. Глотов был опытным товарищем, и ему встречалось явное несоответствие между внешним видом и внутренним содержанием, правда, чрезвычайно редко, и никогда это не оканчивалось хорошо.
  И вот когда это чучело диковинное разинуло пасть и произнесло:
  -А стоит ли?
  Глотову стало так неуютно, словно он стоял на пороге заминированного дома, как тогда в Моздоке. И ему хотелось первым заорать:
  -Конечно не стоит. Заберите от меня этих людей. Может они и чудо хороши как специалисты, но у меня нехорошее предчувствие, что они или подставят моих людей, или сами под огонь попадут. Оба случая для меня проигрышные как билеты Русского лото.
  И предчувствия опытного капитан не подвели. На следующее утро профессор Стрелецкий пришел не один. Его ассистента Глотов не считал, тот сделался бесплотной тенью профессора.
  Стрелецкий пришел не один. Его спутницей была маленькая девочка.
  Ей было не более трех четырех лет. Молочно белая кожа, светлые волосы, девочка одуванчик. Розовый в крапинку халатик. Беззащитно тонкие ножки.
  - Это кто? -начал Глотов заводиться с простого вопроса.
  -Ее зовут Маша. Она не разговаривает, - пояснил Стрелецкий.
  -Что она тут делает? Я и ваше присутствие терплю только из-за приказа командования, а тут ребенок!
  - С генералом все согласовано.
  -Мне об этом ничего не известно!
  -Позвоните сами.
  -Мне не по погонам звонить генералу. Так что выметайтесь из кунга!
  -Не обязательно звонить сразу генералу. Поставьте в известность свое непосредственное начальство. Можете сообщить, что всю ответственность я беру на себя.
  -Хохол! -гаркнул капитан. - Поставь... профессора с компанией вне кунга!
  Спецназовцы все как на подбор были крепкими парнями, а в экипировке хоть и современной выглядели довольно громоздко. Прохоренко по прозвищу Хохол выделялся даже среди коллег. Было в его фигуре нечто монументальное как в памятниках Зураба Церетели.
  Хохол мрачно выдвинулся из открытых дверей кунга, точно танкетка собиралась съехать на улицу. Тотчас навстречу ему с застенчивой улыбкой шагнул Борис. По сравнению с монументальностью спецназовца он выглядел хрупким, точно фарфоровым.
  -Никуда не надо нас выставлять! -торопливо выкрикнул Стрелецкий с отчаянной торопливостью, которую Глотов списал на боязнь за своего фарфорового солдатика. -Иначе вы нарушите приказ! Если и сегодня маньяк ускользнет, то я все спишу на вас, будьте так любезны. Во всех подробностях распишу, да еще и в сетку выложу. У меня миллион подписчиков. Тогда вашим погонам действительно несдобровать.
  -Хохол! Следи за этими в три глаза! -гаркнул Глотов. -В случае любой самодеятельности в целях их же собственной безопасности разрешаю выкинуть их из кунга.
  -А як же! - откликнулся тот.
  Первой в кунг скакнула Маша, потом с немалым трудом вскарабкался профессор, Борис ему помогал, но долго еще профессор охал и растирал колено.
  Старик совсем развалина, понял Глотов.
  Хохол уставился на консультанта, тот примирительно сказал:
  -Здоровеньки булы!
  -Будьмо!
  - Вот и поладили! -констатировал Глотов. -А теперь все заткнулись и поехали брать маньяка.
  
  С кадрами дворников в квартале царил такой же бардак, как и везде в стране. Более половины контингента составляли мигранты из Средней Азии, работавшие без регистрации, а то и совсем без документов, разбегавшиеся при первой проверке, а затем после проверки возникающие обратно словно из ниоткуда, попирая все известные законы физики.
  Так как маньяк маскировался под дворника, то и ждать его появления следовало в местах их традиционной работы. В конце концов, он мог на самом деле оказаться дворником.
  Если бы маньяк охотился на женщин, Глотов без всякого сомнения, но с согласованием с начальством, взял бы его на живца. Но что делать, если этот урод выбрал жертвами беззащитных крохотулек.
  -Как вам это удалось, Стрелецкий? -спросил Глотов у профессора.
  Они в составе опергруппы сидели в кунге и смотрели на экраны, на которые велась трансляция со скрытых наружных видеокамер. Сейчас они смотрели на маленькую девочку, которую привел профессор, и которая обособленно сидела на лавочке на детской площадке.
  -Личное разрешение генерала Забродина.
  - Это я в курсе. Но как вам удалось его заполучить.
  На площадке было полно детей. Родители, в основном женщины, но присутствовала пар отцов и даже дедов, кучковались по интересам, так что было непонятно, где чей ребенок. Так что, что приманка гуляет одна, долго оставаясь никем незамеченной.
  Девочка оказалась чересчур робкой. Она хотела покачаться ан качелях, но другие детишки опережали ее в последний момент. Когда она хотела скатиться с горки, она оказалась занята, потому что некий шалопут затащил на нее канат и повис на нем.
  Тогда девочка села на лавочку и стала жадно смотреть, как играют другие детишки.
  -Якая трусиха! -пророкотал Приходько.- Як ее только батьки отпустили! Халатик в цваточек, на мухомор схожа!
  -Отставить разговоры!
  -Товарищ капитан, да не клюнет этот гад на таку кроху!
  Капитан одернул подчиненного, хотя сам был на сто процентов согласен с ним. Убийца предпочитал девочек ярких, смелых, да другая и не заговорила бы с ним.
  Внезапно Стрелецкий поднялся со своего места и остановился напротив Глотова.
  -Мне надо с вами поговорить! -сказал он.
  
  Глотов так и не понял, где он ошибся. Поведение профессора показалось ему раздражительным, глупым, напыщенным, каким угодно, только не тем, каким оно должно было показаться, а именно подозрительным.
  Стоять долговязому профессору было крайне неудобно. Чтобы не упереться макушкой в потолок кунга, он был вынужден наклониться. Из-за великого роста опять же он казался изломанным сразу в нескольких местах. Стоял буквой зю и что-то там пытался связно изложить. На самом деле это был набор звуков и слов, как понял Глотов слишком поздно. Главной его целью было закрыть экраны слежения хотя бы на минуту, хоть на полминуты. А уже потом, профессор все рассчитал, нехороший человек, капитан Глотов уже ничего не успеет сделать.
  -Товарищ капитан! - предостерегающе вскрикнул кто-то из бойцов.
  Так как Стрелецкий бубнил и нависал, Глотов попросту отодвинул его в сторону, каким обычный прихожанин по утрам отодвигает в сторону штору, чтобы не закрывала солнце. За сутулой фигурой оказалось не солнце, а один их экранов с интересной картинкой.
  Дворник уводил девочку приманку за ручку. Как и все маньяки выглядел он обыденно, ничем не выделяясь среди окружающих. Мужичок лет сорока, коротконогий и коренастый. В руке черный полиэтиленовый мешок для мусора. Глотов ничего не понимал, секунду назад, пока этот идиот не полез со своими предложениями, приманка сидела на лавке. Теперь же она была во власти маньяка, который успел отвести ее на изрядное расстояние. В той стороне куда они шли, в шагах двадцати, стояла "нива" вся забрызганная грязью. Глотов поставил бы все свои ордена и голову в придачу против использованной детской хлопушки, что номера у нее тоже в грязи, стало быть, объявить ее в план-перехват нет никакой возможности.
  -К бою! -рявкнул капитан.
  Далее все пошло все, как всегда. Все дело в нюансах. Но никто и предположить не мог, что события совершенно незаметно уже принимают такой оборот, которого никто не предполагал, и который мог присниться разве что в кошмарных снах. С рокотом отъехала дверь, из машины посыпались бойцы. Дробный топот ботинок ворвался в звуки детской площадки. Стрелецкий каким-то образом оказался впереди, ну да, он же стоял ближе всех ко входу. Его быстро нагонял Прохоренко. Лишь бы не затоптал, встревожился капитан, Хохол во время операций становился неуправляем.
  Дворник уже затаскивал жертву в кабину Нивы, Стрелецкий, приближавшийся к ним, сдавал на глазах, хромая все сильнее. Хохол, поравнявшись с ним, сильно толкнул в сторону, убирая с дороги. Вернее, попытавшись убрать.
  Профессор, не удержавшись на ногах (еще бы против такого борова!), припал на колено. Никто так и не узнал, что хотел сделать Прохоренко. Возможно, хотел перепрыгнуть через возникшее препятствие в виде профессора. Что касается Глотова, то на миг ему показалось, что лейтенант уберет Стрелецкого одним пинком, как убирают с дороги лежащий футбольный мяч. Для интеллигентного профессора это было чревато травмами, но операция боевая, спишет все. Всякое случается.
  Но потешиться Хохлу обломилось. Между ним и профессором непостижимым образом втерся ассистент Борис, создавая дополнительно препятствие, которое Хохол теперь уже обязан был снести.
  -Хохол, нет! -крикнул Глотов.
  Маньяка, конечно, взять надо, но и убивать гражданских не есть хорошо. Потом не отпишешься. Даже про маньяка все забудут.
  Капитан Глотов имел неплохой опыт, который иногда хотелось по-хорошему забыть. Выкуривал вооруженных бандитов из домов и квартир, дрался со шпаной, да и на гостеприимном солнечном Кавказе пришлось засветиться. Но такого шоу ему видеть еще не посчастливилось.
  Сначала возникло дежа вю на контрасте фигур Бориса и Хохла. Ассистент на фоне хорошо озверевшего спецназовца казался уже даже не фарфоровым, это бы явилось явным преувеличением его прочности. Он казался фигурой нереальной, словно сотканной из тумана. Создавалось ощущение, что Хохол пройдет сквозь него, разметав несчастного ассистента на лоскутья.
  Еще Глотова поразило растерянное лицо Бориса, никак не сочетавшееся с тем, что он сделал. А сделал он ни много, ни мало, а отвел руку и треснул Хохла в центр шлема.
  С двух сторон головы Хохла возникли два посторонних объекта- его собственные ноги, обутые в высокие шнурованные ботинки. Глотова почему-то поразило, каким мудрёным способом его подчиненный зашнуровывает обувь. Наверное, до этого ему не приходилось видеть ее так близко.
  Хоть это физически и невозможно, но Глотов был уверен, что стекло шлема треснуло гораздо позже нанесенного удара, уже в процессе полета Хохла. Словно в замедленной киносъемке тот летел спиной вперед, а по стеклу бежали игривые трещинки, сплетаясь меж собой и выплевывая бисеринки пуленепробиваемого, между прочим, стекла.
  Получилось так, что ассистент бросил Хохла под ноги бежавших бойцов, увернуться не было никакой возможности, и возникла куча-мала.
  В голове Глотова билась одна прилипчивая строчка "Смешались в кучу кони, люди". Сам он почти сразу вскочил, чтобы увидеть уносящуюся в даль и скрывающуюся в череде других машин неприметную "ниву".
  
  Генерал Забродин приехал в 21 участок полиции ближе к вечеру. Попросив дежурного с ключами, прошел в "обезьянник". Профессор с ассистентом сидели на длинной деревянной тахте вместе с несколькими испитыми субъектами.
  Борис возмутился.
  -Чего так долго? У профессора, между прочим, режим!
  Генерал обратил на него ровно ноль внимания. Подойдя к профессору, с деланным сочувствием спросил:
  -Стрелецкий! Как нога? Или это у кого надо нога?
  -Я вас не понимаю! - ответил профессор.
  -Ферштайн нихт! -с готовностью подтвердил Борис.
  -Может, вас на 15 суток закрыть? -задумчиво произнес генерал.
  Стрелецкий пристально посмотрел на него и сказал утвердительно:
  -Вы его нашли.
  -Нашли и личность уже установили. Но только по найденным документам.
  -Понятно, -протянули профессор с ассистентом почти синхронно, и у генерала возникло редкое по последним временам чувство, что его держат за дурака.
  -Вы должны оплатить моральные издержки патрулю полиции. Хоть их и двое, но блевали они за четверых, когда первыми наткнулись на "ниву" дворника. Дворник находился в ней, но поначалу, пока эксперты не собрали его по частям, все еще сомневались, предполагая, что это останки нескольких человек. Стрелецкий, какое исчадие ада вы подсунули маньяку? И кто вам дал право самому вершить правосудие?
  -Я подсунул? -делано удивился профессор.
  -Я подтверждаю, профессор никого не подсовывал! -с готовностью подтвердил ассистент.
  -Гони этих клоунов в шею! -приказал генерал Забродин дежурному. - Вы мне еще за испорченную экипировку ущерб возместите!
  Стрелецкий и ассистент вышли, щурясь на вечернее солнце, из ворот полицейского участка.
  -Профессор, а я раньше думал, что вы призраков только изгоняете, а вы, оказывается, можете их и возвращать, когда надо, - с уважением произнес Борис.
  -Вы верите в призраков? Отсталый вы человек! -усмехнулся Стрелецкий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"