Динаев Дино : другие произведения.

Москва чересчур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я был в Москве

  Дино Динаев:
  
  Москва чересчур.
  
  Недавно довелось побывать в Москве. Хотелось бы коротко поделиться наиболее яркими впечатлениями.
  
  Гостиница.
  Очень быстро созрела до понимания мысль, что оставлять ценные вещи в гостинице, а тем паче деньги, нельзя. Вернувшись, нашел кровать разобранной, белье свешивалось до самого пола, напоминая небезызвестную картину "Обыск на квартире Ленина в Шушенском". На законные вопросы дежурная по этажу спокойно пояснила, что приходил слесарь. Хорошо хоть не сантехник. После визита любознательного слесаря из оставленной сумки пропал калькулятор.
  
  Питание.
  Столовых в Москве нет. Ликвидированы как класс. В ресторане тарелка супа имеет цену с двумя нулями. Довелось в первый день отобедать в торговом комплексе в недрах Манежной площади. Цены там смешные- 44 рубля за 100 граммов любой еды. (Прим. Сейчас наверняка больше). Я взял две рисовые каши плюс салатик. Молоденькая продавщица с ходу шваркнула поднос на весы, которые высвечивали не граммы, а рубли. Рублей оказалось 375. С видом человека, для которого выкладывать такие деньги за то, чтобы перекусить-дело обыденное, расплатился. Истерика началась позже.
  
  Красная площадь.
  Это новый Вавилон. У стен Кремля возлежит на травке разноязыкая толпа, съехавшаяся со всего мира. Все ведут себя как давние знакомые. Довелось пообщаться и мне. Как раз сидел на лавочке в Александровском саду, возложив рядом с собой неизменный баул, когда поблизости остановились трое пожилых англичан. Они повели себя настолько скромно, что даже не попросили потесниться. Одна из бабушек села прямо ан бордюр. Убрав вещи, я долго не знал, как обратить на себя внимание оживленно беседующих между собой иностранцев. Английского не знаю. Наконец с немалым трудом вспомнил пару слов. Старики снова уселись, после чего седовласый дедушка, видно, посчитав меня за эрудита, бойко заговорило со мной по-английски. Смысл сказанного он пояснял жестами. Я как раз довольно некультурно снял сандалии, давая отдохнуть натруженным ногам. Некоторые там вообще загорали, а расположенных неподалеку фонтанах непринужденно купались - чем мы хуже? Дед указал на снятую обувку, видно, усомнившись в ее качестве, после чего задирал свои ноги, обутые в новенькие ботинки, и говорил что-то вроде:
  -Не то ты носишь, брат! Вот какие шузы продают в нашем Лондоне!
  С тех пор я полюбил англичан.
  Арбат.
  Главная достопримечательность - художники, готовые сделать из вашего лица картинку. Есть и откровенные чудики, не умеющие рисовать, но пытающиеся всучить картинки, словно сделанные рукой пятилетнего ребенка. Запомнилась группа 15-лнетних хиппи, сидящих на асфальте и с видом умудренных опытом и усталых от жизни людей взирающих на протекающее мимо великолепие. Им проще - баул неподъемный не надо таскать.
  
  Рынок.
  Здесь едва не был обманут группой "лиц кавказской национальности". Супруга долго мерила сапоги, никак не могла найти нужный размер. Вокруг стихийно образовалась гудящая толпа "французов". Одни укладывали выбранную обувку в коробку, другие заботливо тянули руки за денежками. Повинуясь внезапному наитию, жена вновь открыла коробку - так и есть. Ратуйте, люди добрые! Нам подсунули маломерки, из которых предусмотрительно вынуты стельки, а бирка требуемого размер наклеена поверх настоящего посредством обыкновенной слюны. "Французов" как ветром сдуло.
  
   Искусство.
   В зоопарке видел гигантскую скульптуру незабвенного Зураба Церетели. Знаю, отношение к ваятелю неоднозначно. (Примеч. Вспоминаю фразу Михалкова из "Жмурок": "Карачун тебе, Церетели!"). Что сказать. Слоны в натуральную величину, удав по всему памятнику, свешивающиеся гроздьями и грозящие сверзиться на голову обезьяны, опять же былинные богатыри. Я в раздумьях.
  
   Как сказал поэт "Москва! Как много в этом звуке!" Иногда даже, чересчур. Но вот такая она, столица. А мне понравилось. И я там был, "продвинутое" пиво пил, по усам не текло, их у меня нет, так что все попало, куда надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"