Динаев Дино : другие произведения.

Путевка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесплатные путевки-нуждающимся!

  DиноDинаев
  
  Путевка.
  
  Рассказ.
  
  Я работаю ремонтником на заводе "Ответный удар", Михалыч это мой бригадир. Именно он узнал про бесплатную путевку в санаторий. В профкоме он свет чинил, ну и услышал разговор сотрудниц.
  -27 тыщ стоит, а тебе задаром, на халяву, представь! - сказал он. - Я бы сам поехал,но меня Клавка не отпустит, а если отпустит, то со всеми вещами и без права возврата.
  А чего, думаю. Жены у меня ревнивой нет, подхарчусь.
  
  -Дадут ли? - сомневался я.
  
  -Вася, ты сколько на заводе? - спросил Михалыч. - Ветеран уже? Хронические болячки имеешь?
  -Считать сотрясение мозга, когда ты мне на голову ключ на 48 скинул с "Кикинды"?
  -Про это лучше не упоминать, а то скажут, сумасшедший, и это уже другой санаторий, психический, - предупредил бригадир.
  С этим я и пошел в управление по распределению путевок. В уютном кабинете за столом сидела дама с мужской стрижкой. На груди табличка с именем. Звали ее просто. Клеопатра Пулкерьевна. А то я уже отвык от нормальных женских имен. У нас ведь станки все женские имена носят "Кикинда", "Морфинда", "Фраукузюковна-инц-Бенштрассе 9".
   Клеопатра Пулкерьевна доброжелательно спросила, что мне надо. От вежливого обращения я совсем растерялся. У нас ведь как. Михалыч как рявкнет:
  Мать вашу, ремонтники херовы, куда мой ключ на 48 дели, вашу мать?
  И дальше уже ругаться начинает.
  Так что я даже забыл все свои домашние заготовки и промямлил:
  -Дак, путевку бесплатную.
  Клеопатра Пулкерьевна скривилась, точно как я, когда у меня подошва ботинка в масле размокла и отвалилась, а я не заметил и голой ногой на болт наступил.
  
  -Какие бесплатные путевки? Вы знаете, какое тяжелое положение у завода? Вы вместо того, чтобы работать и помогать выжить заводу в тяжелое время, ходите, людей отвлекаете несуществующими путевками!
  Мне стало очень стыдно. Так стыдно, что захотелось, чтобы в это самое время "Кикинда" сломалась, и меня срочно на завод вызвали.
  Тут открывается дверь, и впускает еще одного посетителя. В перламутровом костюме с галстуком, на пальце брелок, похоже, как от автосигнализации, но не она. У сигналки на них ладья на всех, а у этого звезда с тремя полосками.
  Клеопатра Пулкерьевна как увидела товарища, вся расплылась от улыбки.
  -Иссидор Матвеич! - говорит. - Какими судьбами?
  А я замечаю, что глазом она как бы подмигивает и на меня кивает.
  -У вас тик! - говорю. - И непонятно откуда. Ведь вы не знакомы с Михалычем?
  -Как-ким Михалычем? - она вдобавок к тику заикаться начала.
  -Михалыч мой бригадир! - гордо говорю я.
  -При чем тут ваш бригадир? - возмутилась она.- Вы задерживаете очередь!
   Иссидор Матвеич принял замечание на свой счет и заторопился.
  -Я никого не задерживаю, давайте мне мою путевочку, и я покатился отсюда!
  -Какую путевку? - у нее опять глаз задергался.
  -У вас снова тик! - говорю. - Вы точно Михалыча не знаете? Может, он ваш сосед, и тоже что-то на вас уронил?
  -Не знаю я никакого Михалыча! И он не мой сосед! - начала она заводиться.
  -Как какую путевку? Бесплатную! Вы же сами мне звонили! - удивился Иссидор Матвеич.
  -Вас тоже обманули? - посочувствовал я. - Сказали, что есть, вы приперлись, а тут нет.
  -Кто меня обманул? - возмутился Иссидор Матвеич. - Как это понимать, Клеопатра Пулкерьевна?
  Она заискивающе улыбнулась.
  -Сейчас товарищ уйдет, и мы во всем разберемся.
  -Никуда я не уйду! - говорю.- Я уйду, а вы ему скажете, что путевку мне отдали, и ему тоже не дадите!
  -Куда ж в таком случае я ее дену! - несказанно удивилась она.- Иссидор Матвеич замдиректора завода, а директор завода к нам не ходит, потому что только за границей отдыхает!
  Она сжала рот, точно ляпнула что-то не то.
  -Вы не подумайте, Иссидор Матвеич, я директора не критикую! - извиняющимся тоном сказала она.
  -Еще бы вы директора критиковали! - усмехнулся тот.- Вы кем числитесь? В рабочем штате? Хотите в бригаду отправиться к этому, как его...
  -Михалычу! - подсказал я.
  -Так что давайте мою путевку, и я покатился.
  -Я ветеран, между прочим, - напомнил я о себе.- Меня ключом на 48 по голове били!
  -Это видно, - кивает он. - Я все понимаю, как вас? Товарищ Василий! Какое странное у вас имя, неходовое. Вот какое дело получается. Нас двое, а путевка одна. Не разрывать же ее. Так что получить ее должен достойный.
  Думаю, правильные слова говорит товарищ!
  Он продолжает.
  -Возьмем условия труда. Какие у вас товарищ Василий условия труда.
  Я вспомнил +10 зимой и +40 летом.
  -Нормальные условия, - отвечаю.
  -Вот. А у меня в личном кабинете в кондиционере предохранители сгорели, ну я и велел его целиком заменить. Никто меня не предупредил, что он мощнее старого, ну я и простудил...
  -Бубенчики!-говорю я.
  Он растерялся.
  -Почему бубенчики?
  -Михалыч предохранители называет бубенчики,-пояснил я.-А у нас вместо кондиционера труба вентиляционная с крыши. Как включили, у нас карты со стола сдуло. Михалыч потом залез и трубу своими старыми штанами заткнул.
  -Вы еще и в карты в рабочее время играете, - осуждающе покачал головой Иссидор Матвеич. - Ну да ладно. Кстати, потом скажете, в каком вы цеху работаете. Какие у вас еще вредные условия?
  -"Кикинда"! - тут уж без вариантов, столько кровушки попил этот станок, списанный еще в прошлом веке, в начале.
  -Да? А у меня Миранда.
  Я подумал, неужели положение настолько аховое, что даже у замдиректора станок поставили?
  -Вы какое масло используете? - спрашиваю. - Смазку какую?
  -Смазку? - удивился он. - Ну, в аптеке уже со смазкой продают.
  Ну, думаю, времена, ну нравы, знал, что с запчастями туго, но чтобы их в аптеке покупать!
  -Вставляется после смазки легко? - спрашиваю.
  У нас вставить заготовку в "Кикинду" целая проблема. Оператору приходится бедрами себе помогать. Я показал и это.
  Иссидор Матвеич смутился.
  -Куда вставляется? - уточнил он.
  -В Миранду, конечно, - говорю. - Не в Кикинду же!
  -При чем здесь ваша Кикинда?
  -Совершенно не при чем. Когда какие проблемы, вызывают Михалыча, и Кикинда становится как шелковая! Если хотите, Михалыч и вашей Миранде вставит.
  -Нет уж, увольте. Я как-нибудь сам.
  -Михалыч ведущий специалист в таких вопросах! - настаиваю я.
  -Охотно верю. Но меня как-то не греет, что премию своей секретарше буду выписывать я, а вставлять ваш Михалыч!
  -При чем тут ваша секретарша? - не понял я. - Я про станок!
  -Какой станок?
  -Который у вас в кабинете!
  -Товарищ Василий, вы сумасшедший! - выпалил он.
  -Тише, об этом никто не должен знать,- предупредил я. - Если вы знаете, что Михалыч мне голову ключ уронил, то это секретная информация!
  -Заморочили вы мне голову своим Михалычем! - вырвалось у него. - Я и не знал, что у меня на заводе такие идиоты работают!
  Я погрустнел. Идиоту точно бесплатная путевка не светила, а если и светила, то точно не в этот санаторий.
  Короче, я убедился, что путевку Иссидор Матвеич заслужил более моего. Так я Михалычу, вернувшись, и обсказал.
  -Там про нас все знают, - сказал я. - Что касается тебя, Михалыч, то тебя даже замдиректора уважает. Сам Иссидор Матвеич!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"