Динаев Дино : другие произведения.

Старая машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Си-Кингу легко. Клоуны всякие из раковины вылазят, а ты попробуй на реалиях жизни напиши. В идеале-написать страшилку без единой страшной сцены. Но чтоб мурашки по коже.

  DиноDинаев.
  СТАРАЯ МАШИНА
  Рассказ
  
  Ерема решил сменить машину.
  На самом деле фамилия его была Еремин, но все звали его Ерема. Раньше, когда он работал в отделе на заводе, пока еще завод не накрылся медным тазом, его звали по имени-отчеству, но те времена канули в лету. Год Ерема простоял на бирже, потом его оттуда тоже сократили, и перебивался случайными заработками.
  При его плачевном состоянии Ерема ни за что не осмелился бы на покупку новой машины, но старая машина решила все за него сама. Для начала она ломалась каждый месяц, пока в один несчастный день мотор окончательно не заклинило.
  Повезло, что удалось через знакомых отремонтировать, но слесарь, все сделав, посоветовал, как можно скорее машину продать.
  -Следующую зиму старушка не переживет! -поставил он диагноз.
  Ерема машину продал.
  Нужен был новый транспорт.
  Со старой жизни у Еремы оставались кое-какие накопления. Да и у жены тоже что-то оставалось. Похоронные. Но старая машина не оставляла выбора, да и на улице не оставят, похоронят в любом случае.
  Ерема водрузил на нос очки и погрузился в интернет, изучая и сравнивая цены с дотошностью старого специалиста. Сразу выяснилась неприятная деталь- денег даже на самую дешевую машину не хватает.
  Кредит был для него вещью неподъемной, да и кто даст кредит безработному или супруге-пенсионерке с мизерной пенсией. Родственники были и довольно богатые. Родная сестра, работающая заведующей в больнице и сестра жены, частный предприниматель.
  Полный оптимизма Ерема пошел просить. К вечеру он вернулся уже без оптимизма. Денег не было ни у кого. Родная сестра заявила, что требуемая сумма для нее не деньги, но дать она их не может, так как выплачивает кредит.
  Сестра жены отрезала решительно-денег нет.
  -Жлобье! -возмущался сын Илья 17 лет от роду. -У самой три иномарки во дворе стоят! Ну и родственнички!
  Ерема тактично притушил пожар.
  -Все по-честному! Они ведь почему не дают? Потому что мы ведь отдать не сможем. Не хотят ставить людей в безвыходное положение.
  -Все ты, Ерема, людей защищаешь! -сказала супруга. -Все у тебя хорошие! И жизнь кругом распрекрасная!
  -А как же иначе? -искренне недоумевал Ерема. - Смотри, как все удобно, в интернете все цены, все магазины расписаны. Конкуренция! Выбирай, где выгодно!
  - Денег только нет! -язвительно заметила жена.
  Потом деньги нашлись.
  Жил в городе дальний родственник жены. Бездетный, женат никогда не был. Жил небогато, работал диспетчером. Он и дал. Так получилось, богатые не дали, а нищий нищему помог.
  
  После вдумчивого изучения рынка (а по-другому Ерема не умел, поэтому и телевизор перестал смотреть) наткнулся на салон "Тысячелетие", который предлагал единовременную скидку сразу на сто тысяч. Попросили сестер подвезти до магазина, от обеих получили отказы. Нашлись тысячи неотложных поездок, которые необходимо было совершить именно в это утро.
  Ерема во всем находил положительный момент.
  -Именно поэтому нам и нужен новый автомобиль!
  Втроем-Ерема, супруга и Илюха-погрузились в такси и поехали в "Тысячелетие".
  В светлом просторном зале застыли новенькие блестящие авто. Продавец был сама любезность. Хотя Ерему настораживала скидка в сто тысяч.
  -Автомобили новые, но прошлого года! -охотно пояснил продавец с бейджиком "Юра".
  -Да уж сентябрь месяц, не поздновато ли прошлогодние распродавать? -сомневался Ерема. -Да и модели ли есть нужные?
  Юра успокоил. Модели есть все, машин много, все на площадке.
  -Как будете платить?
  -Наличкой.
  -Мы продаем исключительно в кредит.
  -Только в кредит? Вам что живые деньги не нужны? -удивился Ерема, и сомнения его усилились.
  Юра зарумянился, застенчивый такой парниша. Да вы не беспокойтесь. Договор очень выгодный, скидка, как известно, сто тыщ.
  Ерема попросил договор. Юра быстро распечатал на принтере листов так 30. Заботливо открыл на последней странице, расписаться здесь и здесь. И уедете отсюда на новой машине. Соблазн уехать на своей новой машине был велик, но Ерема, кряхтя, вернул договор на первую страницу, водрузил на кряжистый нос очки с разного цвета отремонтированными дужками и стал читать. Он всегда так делал, даже получая новую симку на телефон.
  Был случай, пришли им на дом видеокамеру ставить, как водится, бесплатно. Только надо было подписать договор. Все соседи, умные образованные люди, кинулись подписывать. Он тогда с трудом остановил всю эту вакханалию одним единственным вопросом "А вы всегда договоры подписываете, не читая?"
  Видеокамеры им тогда не поставили.
  Чем дольше читал Ерема договор, тем сильнее у него складывалось ощущение, что он тонет в словесном болоте. Слов было много. Ссылок на федеральные законы. И все не имело никакой конкретики. Ерема прочитал несколько листов и понял, что весь этот бред написали очень умные люди, имеющие целью сделать дурака уже из него. Потом пошли цифры. Они были раскиданы по всему тексту. Два процента там, процент тут. Но Ерема еще советской системой был научен суммировать. Очень скоро переплата намного превысила обещанную скидку. Мало того, в глубинах документа таился пункт, по которому Ерема вообще мог не получить ничего, а если и получить, то совсем не ту модель.
  Обратно шли пешком. Илюха ругался.
  -Столько богатых родственников, а мы пешкодралом!
  -У нищих родных нет! -философски заметила супруга.
  Ерема только зубы сжал. Будет у них машина!
  
  Владельца автосалона звали Малик. Еще пару лет он был никто. Жил на солнечном Кавказе в бывшем совхозе с бетонными плитами вместо асфальта. Целыми днями жевал насвай и шлялся с такими же лоботрясами по пыльным улочкам. Потом умные люди потянулись в Россию, русские сами не знали на каких богатствах сидят.
  Теперь у Малика было все. Особняк, джип-пикап (да и не один), жена красавица (естественно, оттуда привез).
  Продажу автомобилей в городе полностью контролировали земляки. Вскоре удалось подмять и сопутствующие товары- от резиновых ковриков до умопомрачительно дорогих саунд-систем. Следующим этапом стала плотная работа с заводом-производителем. Заборы и охрана не стала для Малика и земляков непреодолимой преградой, они хозяйничали на заводе как у себя в совхозе.
  Сами себе выбили кучу льгот, дешёвых тарифов, за некоторые машины не платили вообще-и деньги потекли рекой. Малик, всю жизнь в совхозе проходившей в одной и той же футболке с надписью СССР, шел мимо конвейера в модной рубашке от Версаче за 500 евро и думал, какие же кругом дураки.
  Вследствие того, что автосалоны имели прямую связь, Малик очень скоро узнал и том, что Ерема ищет автомобиль. За наличные! Такой жирный плов он должен был съесть сам. Дело портило то, что денег у Еремы оказалось в обрез. Выход нашелся. Ему решили продать "левый" автомобиль. Настолько левый, что по заводским спискам он не проходил вообще. Если не в местном ГАИ, где у Малика были подвязки, то его вообще невозможно было бы зарегистрировать.
  
  
  -Ребенка убивать не буду! -отрезал всегда исполнительный Джалал.
  Уперся и все тут. Принципы у него.
  -Он не ребенок. Ему 17. По нашим кавказским понятиям уже мужчина! -уговаривал Малик.-Из-за чего вообще базар? Ты же воевал! Тоже не конфетки раздавал.
  Джалал воевал. Он не отказывался. Когда русские ушли, и республика сделалась свободной-сразу началась война. Богатый север пошел резать бедный юг. Или наоборот, кто сейчас разберет и кому это важно.
  Зашли как-то в кишлак, и командир вручил Джалалу 6 мужчин, один из которых был мальчик, а один совсем старик.
  -Иди, расстреливай!
  Джалал долго вел их за село, потом спустил в овраг и велел бежать. Сам дал очередь в воздух.
  -Война закончится, а мне потом сидеть! -самодовольно объяснял он потом, выпив русской водки. -Да и кровники мне зачем?
  В бою стрелял, да. В него тоже стреляли. В него не попали. Попадал ли он, одному Аллаху известно. Его собратья распускают легенды, какой они воюющий и привычный к битвам народ. На самом деле это далеко не так. Уж Джалал насмотрелся.
  -Может, обойдётся? Зачем обязательно валить? -уговаривал Джалал.
  Малик морщился.
  -Думаешь, мне это приятно? Я же не зверь какой. Но обстоятельства так сложились. Карта так легла, что этому несчастному не жить. Вернее, он может жить, но тогда мы сядем.
  Позвонил брат из прокуратуры, предупредил. Следаки из Москвы приехали, и надо же такому случиться, уцепились именно за ту "левую" машину, что они этому невезучему русскому продали. Хотя Малик подозревал, что не в невезучести дело. Заложил их кто-то. Дауд, сука, давно на его место метит.
  -Нельзя его оставлять в живых. Никак нельзя. Следаки его расколют до самых галош. А он и тебя знает, и меня. А по скольким салонам ты его возил? Он всех сдаст. В ГАИ нашего человека он тоже знает.
  -Ну тогда мужика и надо заказать!
  -Так баба с пацаном тоже все время с ним были! Нас сразу с мочиловом свяжут. Вообще пожизненно хочешь сесть? В лучшем случае в своем сраном совхозе осядешь, что ненамного лучше.
  -Ничего я не хочу.
  Малик подытожил.
  -Хоп. Наймешь наркоманов, они все и сделают. Наркоманам дозу дашь побольше. Золотую. Машину отгонишь Садыку на станцию, пусть разберет по винтику. Так продадим. Ну и устроили нам проблему с этой дешевкой.
  
  Ерема регистрировал машину.
  Повезло, что очереди не было. Откровенно говоря, по просторному светлому залу сновали одни гаишники. В основном женщины, с размером бюста не менее 6-го.
  -Это чтобы гаишникам на работу хотелось идти! -хохотнул Ерема.
  Настроение было прекрасное, хотя откуда-то из-под свода звучала грустная мелодия. Супруга никак не отреагировала. Переживала, наверное. Они с сыном все сильно переживают. Все ждут чего-то плохого.
  Ерему вызвали к окошку, за которым сидела вульгарно накрашенная женщина в форме полковника. Лет 60, наверное. На лице пуд краски. Губы очерчены как у клоуна.
  -Еремин? Наконец-то! -она изучало лежащие перед ней документы. -Я не знаю, как вашу машину регистрировать? По документам вообще каша.
  У Еремы все опустилось внутри. Слишком много начинаний в его жизни заканчивалось именно так-в последний момент и без шансов.
  За него вступился сидящий рядом гаишник, с гладким хитрым лицом.
  -Изольда Макаровна, все нормально. Нас же предупредили.
  Полковничиха еще поворчала. Она оказалась еще старее, чем выглядела на первый взгляд. Лет 70. Крем местами отвалился как сухая штукатурка, открывая глубокие морщины. Кожа была неестественно белая с синими прожилками.
  -Идите, получайте свою машину! Номера уже там! -велела она наконец.
  Блин, я же хотел еще с Илюшкой поиграть, кто больше цифр в новом номере угадает, расстроился Ерема.
  Он шел по залу, не замечая, что идет по живому коридору из остановившихся сотрудников ГАИ. Ах-да, ГИБДД. Молодой летеха выскочил наперерез, но на него зашикали, и он юркнул обратно.
  Вот сервис, подумал Ерема.
  Стоило открыть дверь, как в лицо ударил порыв ветра. Одновременно он слился с сильной вспышкой, Ерема даже зажмурился.
  Когда проморгался, на полностью свободной смотровой площадке стояла его машина. Его СТАРАЯ МАШИНА.
  Он хотел возмутиться, но супруга как ни в чем небывало, уже уселась на пассажирское сиденье. Где же Илюха, успел подумать Ерема, как сыночек появился тоже. Только он был совсем маленький. Лет 5, в розовых шортиках, в которых ходил в садик. Он молча полез на заднее сиденье.
  Ерема оцепенел. Нутром он чуял, что происходит нечто невероятное. И одновременно, он впервые в жизни не хотел это анализировать, почувствовав, что за этим может скрываться нечто ужасное. Лучше не думать. Принимать все как есть. А там глядишь все уляжется, войдет в русло. Он проснется, а Илюхе вновь 17. Потом и 20 исполнится. Женится, подарит внуков. Все еще будет, только не надо разрушать иллюзий.
  Ерема сел за руль, повернул ключ. Мотор с ходу завелся. Масло не хлестало. Зачем я продал такую хорошую машину, подумал Ерема, не удивившись нелогичности мысли.
  -Отпускайте сцепление и аккуратно трогайтесь! -услужливо подсказал инспектор. -Не смотрите по сторонам, только вперед!
  Он все же ослушался, глянул на здание ГИБДД. В проеме открытой двери не было ничего, лишь клубились облака.
  Ерема резко отвернулся. Перед ним была дорога. В целом мире существовала лишь она. Без обочин, без ограничительных знаков, свободная и пустая.
  Ерема плавно тронулся, а маленький Илюха по своей детской привычке махал ручкой инспектору, встав на заднее сиденье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"