Динкин Ди Бек : другие произведения.

Дублеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что если, гений ученый окажется еще и великим практиком?


Проект Дублеры

  
   ...наконец-то Граве улыбнулась удача. Его труды были оценены по достоинству. Грант и какой! Наверное подобного еще никогда не было - грант был учрежден мировым сообществом, организованным совсем недавно как ответ на череду природных катастроф и бесконечных военных конфликтов, концу которым не было видно. Честно говоря Граве не думал что эта наспех собранная организация просуществует достаточно долго, чтобы справится хоть с сотой частью тех проблем, что сотрясали землю. Но главное было в том, что наконец-то он мог воплотить дело всей своей жизни в реальность.
  
   СФЕРА ЗАЩИТЫ
   Самое смешное, что несмотря на всю его гениальность - уж в этом сомнений у него не было, так вот, несмотря на все великолепие разума у Граве не придумалось ничего необычного и звучного для названия своего детища. Какое то время он старательно извращался пытаясь соригинальничать, но потом здравый смысл, коим, слава богу он обделен не был, восторжествовал. К чему выдумывать новое вычурное название к лопате? Так и он, перестал забивать себе голову подобной мелочью, найдя для себя более достойные задачи.
   Слава богу, даже такой материалист как он, так и не изжил в себе веры, слава богу, ко всей своей увлеченности наукой Граве, выросший в крестьянской семье, сохранил практичную деловую жилку! Иначе кто знает как бы все сложилось!
  
   Строительство сферы сожрало целых пять лет, полных раздора и ухудшающей экологии. Все эти пять лет Граве был хозяйственником, но не ученым. Очень часто ему хотелось бросить все и забыть как страшный сон, но крестьянские корни и амбиции ученого не дали ему сойти с дороги. Своей целеустремленностью он смог заразить и ту команду, которую он набрал для осуществления этого грандиозного проекта. И только благодаря его упорству, проект одобренный мировым сообществом, кстати не раз разваливавшимся, был воплощен.
  
   Как и всякая победа, ввод в эксплуатацию этой сферы должен был вылиться в потрясающий воображение праздник. Средства массовой информации с огромным количеством самой разнообразной техники прибыли даже раньше эксплуатационников - но не раньше Граве и его команды. Презентация должна была состояться ближе к полудню, но дотошные репортеры уже успели ему надоесть. Главный вопрос который его доставал, звучал так:
   - Почему у вас стоит целых пять генераторов сферы, ведь вы неоднократно заявляли, что вам понадобиться всего один? Может вы так неуверенны в том, что ваше изобретение действует?
   Граве лишь хмыкал представляя себе что сказали б эти писаки узнай что на самом деле у него не пять а гораздо больше этих генераторов. А также запасных частей к нему, что все что мог Граве приобретал и собирал в максимально возможном количестве - он не видел никакого греха в запасливости, хотя и признавал что это чувство у него слегка гипертрофированно, или чуть больше. Ситуация в мире оправдывала все его опасения. Позже это называли предвидением, но Граве был просто запаслив, сверх меры...
   Вот и эти пять генераторов, так интриговавших репортеров были уступкой его запасливости. Граве никогда не скрывал что был перестраховщиком, потому он соединил целых пять генераторов в единую цепь. Чтоб если, не дай боже все-таки что-то не сработает, то у него будет аж четыре страховки!
   На праздник набралась толпа народа - многие не поленились приехать в эту глухомань только чтоб соприсутствовать на таком глобальном мероприятии. Также прибыли родственники тех, кто подписал контракт на работу в сфере и военного гарнизона, что должен был охранять и поддерживать порядок в сфере. Сам Граве настоял на том, что если военные и расположатся в сфере, то состав этого гарнизона должен был быть не только интернациональным, но и сплоченным! Поэтому он и потребовал чтобы эта пара сотен солдат была собрана еще пять лет назад и приступила к службе, чтобы на деле доказать свою состоятельность. Так и случилось - полк зарекомендовал себя достаточно высоко, чтобы одно его присутствие в любой горячей точке становилось гарантией если не мирного разрешения, но как минимум снижения накала страстей. Граве не слишком благоволил к солдатам, но не мог не признать, что в данном случае ему достается не самое плохое что можно было бы найти в военной системе. Так что к полудню набралось не менее трех тысяч человек по самым скромным прикидкам. Здесь можно было бы найти кого угодно, кроме представителей властей - назначенный срок неумолимо надвигался, а ими и не пахло.
   Подобное отсутствие вызывало недоумение и тревогу, что совсем не нравилось ученому и он не колеблясь в положенное время начал церемонию открытия. Если у кого и были возражения по этому поводу, то большинство одобрило подобное нарушение этикета.
   Речь его была краткой, но по существу.
   - Граждане земли! Я рад представить вашему вниманию сферу защиты. Ее создание длилось долгих пять лет. Объем работ, предварявший сегодняшнее событие даже трудно представить! Но благодаря самоотверженному труду большинства из вас мы с вами присутствуем на действительно эпохальном событии. Никогда еще люди не создавали сообща то, что поможет всей земле - я в этом уверен, а все остальные убедятся с этим когда завершиться этот эксперимент. Через десять лет я надеюсь вся земля будет укрыта подобными сферами. И мы наконец сможем залечить все раны нанесенные нашей планете нашими же варварскими выходками! Итак, запускай!
   Вот так, без длинных разглагольствований и началось существование сферы защиты.
   По счастливой случайности для всех тех кто находился в районе сферы, Граве запустил генераторы в тот момент, когда противостояние держав вылилось во всепланетную катастрофу. Потрясенные люди с ужасом наблюдали за содрогнувшейся землей. Произошло то, что человечество не раз предсказывало само себе и в книгах, и в фильмах. Три тысячи восемьсот девяносто шесть человек включая самого Граве воочию наблюдали крах всего мира. Неизвестно кто и какая держава выпустила боеголовку на место расположения сферы. Почти все успели попрощаться с жизнью когда вокруг них разверзся ад. И все возблагодарили бога за то что творение ученого, которого большинство считало не более чем талантливым мистификатором, спасло их жизни.
   Благодаря педантичности профессора, строго относившегося ко времени, который считал, что если что назначено, то должно свершиться вовремя несмотря на отсутствие каких угодно важных персон сфера смогла спасти этих людей. К добру ли, к худу, но подобное отношение стало правилом для жителей сферы.
   Отсутствие чиновников оказалось досадным моментом для Граве, надеявшемуся после запуска сферы с головой окунуться в научные изыскания, но теперь именно ему пришлось возглавить совет управления сферой. От звания президента он отказался не думая.
   - Если уж вам хочется видеть меня во главе, то зваться я буду так как и задумывалось раньше - ведущий руководитель. А если вам это не нравятся - ваше дело. Я хочу сохранять хоть что-то в том порядке как должно было быть!
   С этим согласились в надежде позднее переубедить упрямца.
   Но переупрямить его было невозможно - так это звание и прижилось.
   Больше всего проблем было со СМИ - эти ребятки не любили простой жизни. И с их стороны довольно долго выдвигались самые невероятные прожекты. В конце концов измученный Граве отвел для них отдельное здание и в сжатые сроки устроил вещательный канал - заняв беспокойных он надеялся хоть какое-то время заняться самой сферой, а не ее жителями!
   И правда первые три года были прожиты боле менее мирно. Люди оправлялись от ужаса пережитого и обживали свой новый дом. Пахотные земли и производственные комплексы сферы использовались в полной мере. Сколько раз Граве огорченно качал головой глядя на то, как оправдываются все его надежды на сферу. Если бы не это сумасшествие ядерных взрывов его творение смогло бы спасти всю планету. Сфера прекрасно справлялась с любой проблемой. Поле сферы поддерживало необходимую погоду внутри себя, все вредные выбросы, в реальной жизни травившие природу и людей поглощались ею и перерабатывались в энергию, что тратилась на саму сферу. Никакой смертоносной радиации внутри сферы не было, людям не угрожали никакие проблемы извне. Сколько же благодати могли дать подобные сферы, не поторопись человечество со своим уничтожением!
  
   И если все, погоревав, приняли спокойную жизнь как данность, то Граве в пику всем активно занялся вопросом оборонной системы сферы.
  
   А через три года спокойная жизнь кончилась. Люди выжили. Люди за пределами сферы. Большинство умерло и умирало, но как оказалось многие были готовы к катастрофе. Многие успели укрыться в безопасных бункерах, многие сумели удержать власть и спасти себя и своих людей. И многие не забыли о Граве и его сфере. Думая о будущем и зная как сильно отравлена земля вопрос выживания и захват сферы стал главной задачей всех более организованных выживших.
   Поначалу прибывали делегации и посольства. Сначала были предложения, потом требования и наконец, ультиматумы.
   Вел переговоры сам Граве, у него конечно же хватало советников, но решающее слово оставляли за ним, наверное во все времена людям необходим "отец народа", кто-то безгрешный или считающийся таковым, тот на кого хочется надеяться, тот, от кого ждешь защиты и безопасности. Так что Граве пришлось отложить свои многообещающие изыскания и заняться политикой. Политикой выживания. Будь ситуация иной, возможно он принял бы выживших в сферу, но в данной ситуации это не представлялось возможным. Во-первых, в сфере и так оказалось гораздо больше народу, чем планировалось - все друзья, родственники, пресса и просто зрители волею случая оказались жителями сферы. Производственных комплексов сферы едва хватало чтобы прокормить их всех, также Граве и так приходилось ломать голову придумывая новые рабочие места - безработица могла стать бичом для нормального развития общества, тем более что нужно было учитывать естественный прирост населения - есть у людей такое свойство, как плодиться и размножаться! Поэтому, все ресурсы сферы были полностью задействованы и принять даже нескольких человек со стороны было бы чревато. Тем более таких амбициозных и воинственно настроенных, вот уж чего Граве терпеть не мог! Все что мог предложить Граве это предоставление технологии и консультативная помощь. Но просителям этого было мало. Увы, работать никто не хотел - минимум пять лет ожидания, когда рядом есть уже готовая сфера! Начались угрозы, посулы и шантаж. Пытаясь воздействовать на человеколюбие "внешние" - как окрестили выживших сферяне, стали устраивать чудовищные показательные казни. В сфере начались беспорядки. Нашлось немало сердобольных людей, обвинявших Граве в жестокосердии и преступном равнодушии к страданиям ближних. Даже то, что согласившись на требования внешних Граве пойдет на поводу тех самых убийц, что устраивали эти казни, не оправдывало его. Сетуя на близорукость добрых самаритян, Граве все же, пользуясь правом данным ему как руководителю, не отступал от своего решения. Однако, чтобы не допустить продолжения недовольства он решил объявить о начале строительства новой сферы для внешних и призвал добровольцев. Это решение оказалось удачным для спокойствия сферы, но не охладило завоевательный пыл внешних.
   Начались бесконечные саботажи работ. Портили технику, нападали на строителей, совершались массированные атаки на саму сферу. Однако, подобным отношением внешние лишь способствовали упрочению положения Граве. Тогда и началась военная эпопея сферников. Отказываться от строительства новой сферы никто не собирался, несмотря даже на негативное отношение внешних, сами сферники понимали, что в будущем одной сферы будет мало для них самих. Поэтому бригады рабочих ежедневно отправлялись на работы под прикрытием военизированной охраны.
   Интернациональному полку пришлось ежедневно и ежечасно доказывать свой профессионализм. Внешние не чурались ничем в своих нападениях. Тогда все наработки Граве в обороне прошли на ура. Защитные костюмы, несмотря на всю свою универсальность все же не могли полностью обезопасить солдат, более того, тяжелое вооружение делало их неуклюжими и медлительными, в то время как внешние сохраняли мобильность. При этом солдаты должны были выполнять свою основную миссию - охранять рабочих и дорогостоящую уникальную технику, производство которой было связано с большими затратами. Граве разработал портативную версию сферы - один генератор устанавливался на вездеход и создавал безопасную зону на трехсотметровую зону в диаметре - безопасную от радиации и отравленного воздуха. Но против физического проникновения этой защите не хватало мощностей. Подобное усиление потребовало бы значительных мощностей и утяжеления оборудования, а мощностей вездехода с трудом хватало на один генератор! Так что солдаты охраняли периметр от проникновения, а рабочие проводили обследование местности. Еще одна проблема вырисовалась в том, что после планетарной катастрофы начал меняться рельеф местности, происходили смещения пластов, сдвиги земной коры. Земля изменила орбиту, всего на какую-то сотую градуса, но этого оказалось достаточно, чтобы стал меняться климат. Поэтому было очень трудно определиться с выбором места новой сферы. Очень часто отказывало оборудование - менялись магнитные потоки, возникали аномалии, хорошо еще, что при приближении к неблагоприятным зонам срабатывали датчики Граве и экспедиционный отряд менял курс.
   После почти полугода изысканий место все же было выбрано. Почти в десяти километрах было найдено наиболее спокойное плато, где решили закладывать новую сферу. Сразу же возникли новые проблемы. Совсем недалеко обосновались внешние стремясь саботировать все работы. Чтобы избежать порчи оборудования лагерь было необходимо сделать постоянным. Военных стало не хватать. Им приходилось держать периметр, а также сопровождать караваны с новыми рабочими и дополнительной аппаратурой. Пришлось призывать добровольцев. Появились первые потери. Внешние теряя человеческий облик все более деградировали скатываясь к банальному мародерству, а более организованные из них устраивали настоящие военные компании против сферников. К тому же начинала проявлять себя нехватка продовольствия - любые запасы не могли быть бесконечными и на этом фоне благоденствие сферников не могло не вызывать жгучей зависти и ненависти.
   Все это время Граве пытался найти среди них более разумных, что согласились бы на строительство своей сферы, он надеялся со временем спасти планету, но для этого ему были необходимы помощники. Однако все его устремления разбивались о жадность, нетерпение и агрессивность внешников. Одна компания внешников согласилась на строительство сферы, но только совместную - требуя доступа в саму сферу, для "акклиматизации", а также полного обеспечения как рабочими, так и оборудованием. Кем-кем, а глупцом себя Граве не считал. Он не собирался пускать "варваров в цивилизованный мир", так что подобные переговоры заканчивались лишь взаимными угрозами и обидами.
   Разочаровавшись в переговорах Граве решил сосредоточиться на производстве сфер, но одно тянуло за собой другое. Вопрос о нехватке военных стал угрожать работе. Добровольцы не могли сравняться с профессионалами и зачастую гибли не только сами, но и подставляли под удар квалифицированные кадры. Боясь последствий, к которым могло привести подобное положение дел, Граве на время заморозил строительство новой сферы. Часть военных осталась охранять строящийся комплекс, но больше уже не распылялась на караваны и охрану людей. Мысль которая поначалу самому Граве показалась идиотской все больше привлекала его. Граве приступил к разработке новой научной программы. С ее названием он также не стал мудрить.
  
   ПРОГРАММА "ДУБЛЕР"
   То, что казалось абсурдной идеей, стало воплощаться в жизнь. Поначалу сами военные, те, ради кого собственно Граве и разрабатывал программу были против. Но, поднаторевший в политике Граве провел общий референдум, расписав все плюсы и возможности нового проекта. Большинство высказалось "за". Никто не хотел больше терять солдат, никто не хотел воевать за них и умирать, идея Граве пришлась всем по вкусу.
   Получив согласие большинства Граве углубился в работу. Ему пришлось в сжатые сроки провести масштабное исследование, не знавшее аналогов до строительства его сферы. Но, его опыт, его одержимость, целеустремленность и талантливые помощники помогли реализовать этот амбициозный проект. Спустя всего два месяца прошли пробные испытания программы, а еще через месяц проект был запущен полностью. Программа "Дублер" стала приносить результаты.
  
   Первым испытателем стал Мигель Серди. Симпатичный молодой боец. Практичный Граве нарочно выбирал наиболее обаятельного военного. Мигеля показывали по вещательным каналам во всей красе, призывая всех добровольцев стать дублерами этого очаровательного защитника. Естественно, откликнулось много желающих, в основном женщин. Граве по итогам обследований выбрал троих наиболее здоровых и подходящих по возрасту - две девушки и парень. Им и Мигелю был введен разработанный препарат "соответствия", проведены тесты. Через неделю бесконечных проверок Граве решил запустить программу. Все трое дублеров были помещены в мед блоки под контроль полностью укомплектованных бригад врачей. А Мигель, одевший под обычное обмундирование легкий комбинезон из универсальных волокон, созданных при помощи сложнейших манипуляций с энергией и материей был отправлен к строящемуся комплексу. Приказ данный Мигелю был однозначен - как можно полней проверить дееспособность нового оборудования и прикрывать собой все опасные зоны. Серди чувствовал себя смертником, но солдатская выучка брала свое и он подчинялся приказам.
   В этот раз караван был небольшим, малый генератор создавал всего десятиметровое защитное поле, прикрывая собой шестерых рабочих и трех солдат. Поход был пробный. Несмотря на оптимистичность своих заявлений Граве все же не решился привлечь больше чем одного Серди к проекту. Именно ему предстояло или подтвердить право на жизнь "Дублеру" либо похоронить его!
  
   Мигель этого не хотел. Он знал в общих чертах чего должен ждать от "Дублера" и считал это недостойным солдата. Это было нечестно, чтобы за него кто-то другой чувствовал боль! Ему это не нравилось, хотя он и понимал целесообразность этого проекта. Борьба с внешними была жестокой и потери были невосполнимы, подготовка добровольцев не могла решить этой проблемы - слишком много времени уходило на нее, а солдаты требовались немедленно! Вот так, понимая, но не принимая Мигель отправился на задание.
  
   ***
   Граве едва сдерживал недовольство. Эти бесконечные так называемые "ученые советы"! Где ученых с каждым разом становится все меньше и меньше. Он лично присутствовал из-за своей ухватистости - он не любил упускать что-либо из внимания. Стоит хоть немного ослабить внимание и у руля окажутся те, кто меньше всего может принести пользы сферянам!
   Вот к примеру, сидит Роджер Крав - великолепный хозяйственник! Без него поставки зерновых были бы почти в треть меньше настоящего. Граве это понимал, он ценил этого человека. Роджер был на своем месте... в поле! Однако необходимо делать поблажки и видимость демократии пуская этого человека к высшему руководству. Или тот же Фарид Аманов, пронырливый и цепкий администратор! Или Лоиз Фернье... да мало ли! Почти все сидящие перед ним с важным видом здесь нечего было делать! Но лучше перетерпеть несколько часов в неделю и потерять их впустую, чем расхлебывать волнения среди масс. Главное было подкидывать этим, в принципе неплохим людям какие-нибудь не слишком важные темы и вежливо выслушивать их мнения, иногда прислушиваясь, иногда делая вид, хорошо еще личный авторитет Граве был пока непререкаем!
   Граве злился, что толку слушать этих чинуш. Наверное в человеке изначально заложено иррациональное стремление к власти вне зависимости от своей личной пригодности к ней! Утверждение себя любимого, выпячивание своего "я". Как жаль, что разумности в человеке зачастую намного меньше!
   Сейчас Граве не мешало бы сидеть в комнате контроля за проектом "Дублер", а не слушать мнения этих профанов о нем!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"