Динкин Ди Бек : другие произведения.

Пижамная попаданка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.33*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходя из дома, будьте готовы к путешествию, поэтому пижама и шлепанцы под запретом! Вы нарушили это правило? Что ж, пеняйте на себя... будни попаданки, у которой нет никакой великой миссии))))
    Статус: закончено.
    Эпилог от 10.03
    Пысы... вот и случилось, худо ли, бедно ли, но этот роман дописан, конечно, можно и дальше продолжить, благо зацепок для этого предостаточно, но пока нет. пора заняться остальными недописанными вещами. С романтикой так и не сложилось, честно, я старалась, но не получилось, увы! Так что, это чисто фэнтези, приключения и только)
    И да, скучаю по комментариям)))


Черновое название

"Неправильное путешествие"

Выходя из дома, будьте готовы к путешествию, поэтому пижама и шлепанцы под запретом! Вы нарушили это правило? Что ж, пеняйте на себя...

Глава 1. Пижамная прогулка.

   Это было бы забавно, если бы не было реальностью. Ну, подумаешь, дверь подъездная от ветра хлопает, опять соседи не удосужились закрыть, ну да, стены картонные и лязгает громко, сиди себе в тепле, включи музыку, не нужно выходить... бы! А я вышла. Сменила домашние тапки на резиновые шлепки и вышла, как есть, то ли в спортивном костюме, что притворяется пижамой, то ли в пижаме спортивного вида, носки веселой расцветки и очки, поскольку линзы в глаза втыкивать пока дома сижу не люблю, да часы на руках, а если уж дотошной быть, то помимо всего этого еще и футболка растянутая с совсем не гламурными плавками на теле имелись. Я к чему так перечисляю? Просто чтоб в очередной раз проникнуться глубиной той з... проблемы, в которой я очутилась! Серьезно, вот люди попадают с вещами или полезными вещичками в карманах на худой случай, а еще в нормальную погоду. Но нет, это же я, с чего бы мне повезло.
   Я в очередной раз протерла давно не сухими пальцами очки и огляделась. Ничего не изменилось. Вместо подъезда с обшарпанными стенами я стояла посреди унылого пейзажа в виде дороги, леса вдалеке и свинцового неба, откуда медленно, нудно и бесконечно моросило холодными каплями дождя. Угу, супер, судя по часам, вполне себе идущим я уже минуты три как стою неизвестно где в глобальном смысле этого слова, еще и в домашней одежде. А если уточнять свое местоположение по более очевидным ориентирам, то стою в грязной луже посреди дороги. Уточняя еще, могу сказать - единственной грязной луже посреди довольно чистого и бесконечного полотна каменной дороги. Ноги в носках этому уточнению совсем не радовались. Мокро и холодно и никаких вариантов не видно. В самом начале обнаружив подобное положение дел, я понадеялась проснуться, щипки не помогли, а ощущения от дождя и мокрых ног раздражали своим реализмом. Пыталась сделать шаг назад, изо всех сил представляя свою квартиру. Не помогало, двери не было, как и всего дома, как и знакомого мира и погоды, которая не сказать, чтобы была лучше, но отличалась от той, что превращала меня в мокрую курицу. Постояв пять минут, я все же набралась решимости и выползла из лужи на дорогу. Что сказать, чудо свершилось. Не в плане того что я вернулась в свой дом, к сожалению все волшебство заключалось в том, что обернувшись я никакой лужи не увидела. Что впереди, что позади - ровное полотно дороги и никаких луж, единственной уликой остались мои заляпанные грязью ноги. Я мерзлячка, и даже в теплом доме ношу шерстяные носки, а потому мой вид был шикарным, грязнючие носки в резиновых шлепках на чистых от дождя каменных плитах светло-серой дороги.
   Рефлектировать я могу часами, но дрожь от холода особо не позволяла растекаться мыслями по древу и призывала предпринять хоть какие действия. Поскольку думать я могу и в движении, то еще раз тоскливо оглянувшись, двинулась вперед, пытаясь согреться и при этом не потерять шлепки. Правда через пару шагов взвыла от мокрых хлюпающих носков и занялась важным делом. Не помню точно, но кажется кто-то говорил что для солдата портянка это первое дело, оно конечно, я не солдат и у меня носки, а на портянки мне ткани даже взять неоткуда, но посыл в том, что ногам комфорт создать это первое дело того кто ходить должен. Потому, опасно балансируя, поочередно отжала носки от влаги, потрясла от грязи, хоть и пользы от этого пшик, но стало чуток удобнее. Жаль дома не в кроссах ходила, это было бы куда лучше слетающих с ног шлепок. Сняла очки, все равно от дождя вся картинка расплывается, заодно на голове решила порядок навести, а то от дождя с моего куцего хвостика начало за шею капать. Вытерев изгвазданные от грязных носков руки о теперь уже совсем не презентабельную пижаму, сняла резинку, как могла, расчесала пальцами волосы и переплела в плотный колосок - все аккуратнее, подняла воротник пижамы, остро сожалея, что нет капюшона, и двинулась в путь.
   Самое время поразмышлять, где я, как я и зачем я. Версий куча, только подтвердить пока невозможно. Ясно только одно, не дома, и скорей всего не в своем мире, а дальше сплошные гипотезы. Вариант первый - я попаданка, скоро начнут появляться рояли, это если по книгам, но шансы что все будет, как наши писатели нафантазировали никаких, может параллельный мир, много же людей пропадает, вышли и не вернулись... грустно, видела передачи, мало кого находят, а среди найденышей есть люди совсем беспамятные. Как-то это не вдохновляет. Вариант с инопланетянами не канает - ну зачем похищать, чтоб бросить, хотя может эксперимент ставят, ладно, пусть будет как версия, иду, гадаю и пытаюсь отвлечься от начинающего подтекать носа. Еще один вариант совсем невеселый, но, на мой взгляд, более похожий на правду - я просто умерла, ну в смысле у кого-то свет в конце тоннеля, у кого-то геенна огненная, а у меня вот дорога без начала и конца. А что, вполне так для версии, стройненько получается. Может, я еще конечно не совсем на том свете, а душа моя пока только оторвалась от тела, которое наверное лежит или в подъезде или может я на улицу вывалилась, а никто скорую не вызвал и лежу я так на морозе в снегу... Грустно. Но на правду похоже. Кто знает, может приступ какой, а может, стукнул кто. И поскольку грехов особых я не совершила, а на рай не заработала, то и бреду по этой дороге в никуда и нигде. Что-то совсем тоскливо я себе надумала. Так, лучше не заморачиваться. Как бы то ни было, где бы ни оказалась, надо осмотреться, а не тупо брести, тем более что слишком уж все реально чувствуется - и влажная одежда, уставшие от шарканья шлепок ноги и сосущее чувство голода. Я чувствую, мыслю, а значит существую? Надеюсь. Вариант, что я просто сошла с ума и все это игра моего подсознания рассматривать не хочу.
   Тяжко идти, шлепки пытающиеся слететь с ног, в конец меня раздраконили. Как быть и что делать решилось быстро, из штанов вытянула шнурок, честно, не понимаю, зачем его всегда вставляют в пояс, если там резинка есть? Сейчас-то конечно это в тему, но вообще не понимаю. Шнурок длинный, один, поделить, но в кармане даже ключей нет, можно конечно выдавить стекло из очков и им перепилить, ага. Я без очков слепой крот, вижу все, но пятнами, нет, очки это самое ценное что есть. Потому их одеваю и сквозь дождь пытаюсь высмотреть в дороге острый край камня. Шагов через десять мне повезло. Чуть меньше получаса и мокрый шнурок был измочален, может, у кого и получилось бы быстрее, а я рада и такому результату. От усердия упарилась и даже согрелась. Вот, даже плюсы нахожу! Привязать шлепки к ногам было нелегко, но больше всего меня заботило другое - как долго эти тряпочки выдержат и не порвутся, замену тут я вряд ли найду. Да, мысли очень глубокомысленные, если честно очень страшно думать о том, что со мной происходит, если начну, то ведь придется принять всю глубину проблемы, что я неизвестно где, неизвестно когда и непонятно что меня ждет! Поэтому просто решаю текущие проблемы и стараюсь не поддаться накатывающей истерике.
   Идти стало легче, пора оглядеться, рано или поздно, но отдохнуть нужно, поэтому присмотреть место не помешает. Пейзаж не радовал, дорога, серое марево дождя и размытый силуэт леса. Что зацепило глаз, так это большая полоса отчуждения. Ну не верю, что это само собой и лес не может подобраться к дороге вплотную, до него топать минут пять не меньше, если конечно меня зрение не обманывает. Кто-то постарался, правильное решение, с таким пустырем вдоль дороги никаким разбойникам засаду не устроить, даже хорошим стрелкам типа Робин гуда нелегко придется тормозить путешественников. М-да, путешественница поневоле, что-то не вижу никаких попутчиков, не знаю к счастью или к сожаленью. Через час унылого шага мысли о грустном все же одолели. Как ни посмотри, а посмертие у меня такое же унылое, как и моя жизнь. Хотя жила я комфортнее, не голодала и не мокла под бесконечным дождем как бродячая кошка. Раньше чисто теоретически я прикидывала, сколько бы смогла ходить при необходимости, как оказалось, я себе льстила, ноги подкашивались, с носа текло, вся одежда была неприятно сырой, и есть хотелось сильно. Ну почему в карманах не было хотя бы маленькой шоколадки, я же сладкоежка, но еще больше я бы порадовалась теплой обуви, да и курточки с капюшоном была бы рада, но лучше всего, чтобы последних часов совсем не было, чтобы все это было просто кошмарным сном, которому давно пора закончится!
   - Але, вселенная! Можно меня вернуть домой?! - Я даже постояла, задрав голову, увы, вселенная не обратила на мой вопль никакого внимания, а вот я вдруг испугалась, а ну как эта полоса отчуждения неспроста, и в том темном лесу водятся злобные чудища? Ха, скорей я тут страшное чудище - пижамно-шлепное и в соплях! Пока на крики из леса ничего не появилось, а вот желание передохнуть стало навязчивым. Попробовала усесться прямо на дорогу, в принципе терпимо, камень не такой уж холодный, но твердовато, да только теперь еще и прилечь захотелось... ну да, выносливость, сила духа и воля - это все не про меня. Одиночество не радовало, пожаловаться некому, согреться нечем, голова начала гудеть. Когда этот дождь уже прекратиться? Хорошо еще не сильный, да и ветра нет, тогда бы я сразу сгинула... ну давай, думай, как спасаться! Единственная гениальная мысль - найти в этом странном лесу веток и устроить себе лежбище, но вопрос - спать в лесу или на дороге? И тот и этот вариант пугает и выглядит глупо. Не знаю, будь на моем месте кто-то более умелый, умный и правильный, то уже бы и дом построил, шучу, но наверняка уже придумал, как и что делать. А что могу я, обычный офисный планктон, не утруждающийся даже фитнесом, из полезных умений только приготовление пищи на современной технике из полуфабрикатов, ха, еще убраться да постираться могу, ну при необходимости лампочку вкручу и гвоздь вобью, все же одинокая женщина сам себе муж и помощник. Но выживать в дикой природе, я? Ну и шутки у вселенной! Мое возмущение пропало втуне, окружающему миру индифферентно на мои возмущения.
   Я пошла к лесу, мой страх перед дикой природой перевесила мысль о том, что в лесу могут найтись какие-нибудь ягоды и орешки, ну вдруг повезет? А если чудища, то уж извините, без еды все одно помирать, хотя тут вопрос, могу ли я помереть... шмыгнула носом и подумала - скорее всего, могу, раз уж смогла заболеть. Может тут как бы первый круг ада, ну типа тут не справилась идешь на второй и не факт, что там будет легче, ой нет, пора завязывать с такими мыслями - итак настрой ни к черту. Будем решать сиюминутные задачи, например, сейчас я иду в лес... кстати долго иду, думала за пару минут дошкандыбаю, куда там, все пять и это быстрым шагом. Ну долго ли коротко, а стою я перед деревьями и чисто обалдеваю, нет, я понимала уже что свой мир я покинула, но вот такое явное доказательство как совершенно СИНИЙ лес меня доконал. Даже ветки и ствол отливали синью, трава, листва, да уж, найти тут что-то съедобное будет сложно, во первых разглядеть синее в синем проблема, а во вторых - гарантий что помру безболезненно нет, а уж найти то что можно пожевать тем более. Ну деваться то мне некуда, так что войти в синий лес пришлось.
   Через пару минут все мое удивление и замешательство сменились злобным отчаянием - это какой-то неправильный лес, и деревья и трава в нем неправильные! Ветки не отрываются, трава не вырывается. Заходить глубоко я трусила, слишком уж тихо в этом лесу, словно все вокруг следит за мной, нет, ни одной живой зверюшки, птички или даже насекомого я не встретила, но вот ощущение пристального внимания и эта вязкая тишина пугали. Даже шум дождя здесь был едва различим, зато каждый мой шаг казалось раздавался на весь лес. Валежника никакого не находилось, от попыток вырвать гигантскую траву, высотой едва ли не по плечо, почти содрала всю кожу на руках. Ветки на деревьях злорадно упруго возвращались в прежнее положение, словно их не выкручивала. За полчаса сердитого пыхтения я взопрела, а результат меня совсем не впечатлял - пара небольших веток и три кустика травы. Ну для пятой точки хватит, хоть и маловато. Решив не бросать нарванное на землю, потащила добычу на дорогу. Еще пару ходок и подстилка для отдыха будет готова. Когда сбросила зелень, то есть тут правильней сказать синь, то поразило то, что измочаленные во время отрывания ветки и трава стали выглядеть очень бодренько, все листики были целыми и не надорванными. Я баже головой помотала, но картинка не изменилась, задумываться не стала, сил итак никаких, быстрей бы лечь, тогда и поразмышляю о странностях этого леса, и всей ситуации. Во вторую ходку я как-то быстрее дочапала до леса и так же не углубляясь и стараясь не забирать сильно в сторону приценилась к возможным жертвам мародерства. Краем глаза посматривала на дорогу - я сугубо городской человек и могу легко заблудиться в трех соснах, поскольку от природы достаточно оторвана и потерять место, где уже лежит с трудом добытое не хотелось бы. В этот раз мне повезло больше - почти сразу на глаза попалась разлапистая ветка почти оторванная от дерева судя по всему от своей тяжести, так что доломать ее было легче, в смысле я на ней и попрыгала и повисела. А потом некрасиво шлепнулась на зад и обнаружила что кусок дороги, который я отслеживала оказался вдруг очень сильно левее того места где был только что! В голове сразу замельтешили дикие догадки, но пока мозг пытался осознать увиденное, я уже неслась с добытой веткой наперевес к ставшей почему-то очень далекой кучке сини. Не так много в этом странном мире у меня имелось, чтобы легко отнестись к возможной потере, так что у меня даже захолонуло в груди от мысли что я так далеко убрела. Добежав, просто рухнула без сил, носки уже держались на честном слове собрав на себя всякий сор и мелкие камушки, шлепанцы грозили свалиться, поскольку шнурки почти перетерлись. Бросив ветку под себя я довольно долго приводила сбитое дыхание в порядок и задумалась. Что-то здесь явно не так. Ну не могла я настолько уйти в сторону, и потом, когда только начинала отъем ветки у дерева я оглядывалась на дорогу и такого расстояния тогда не было. Уткнувшись носом в колени я было всхлипнула, но сурово задавила начинающуюся истерику в корне. Раскисать без удобств было не комильфо. Сначала обустраиваемся, разбираемся, потом истерим - это мое правило, и менять его нет смысла! Действуем рационально. Травы еще бы нарвать надо, жестковато сидеть, а про лежать пока только мечтать можно. Так что еще один рейс как минимум нужно сделать. Но теперь наблюдать за дорогой не вполглаза, а постоянно. Поднимала я себя за шкирку - знаю надо, но вот как же тяжело себя любимую мучить, вот занималась бы фитнесом как все умные и правильные, а не отсиживала зад за монитором было б легче... ой, я опять начинаю себя жалеть и жаловаться, если бы да кабы. Дурацкая манера и идиотские привычки. Шла к лесу я практически полубоком, а мысли по которому кругу бежали, мусоля одно и то же. Одиночество все же накладывает свой неизгладимый отпечаток, я привыкла сама с собой разговаривать, спорить, частенько увлекалась внутренними спорами больше чем реальной жизнью. А поскольку тишина временами давила на психику, то беседы с самой собой я вела вслух, ну и честно сказать, я уже давно не считала себя нормальной, как и окружающие наверное. В лицо-то мне не каждый это скажет, но со стороны такую как я - сама бы нормальной не назвала, так, не отвлекаемся... черт! Я же не выпускала дорогу из виду, но казалось стоило лишь моргнуть, как моя заветная кучка веток резко сместилась влево! Почти не глядя рванула ближние заросли и шипя от полоснувшей ладони боли, на адреналине выдрав траву едва ли не с полуметровыми корнями, помчалась к коварной дороге. Поскольку теперь все внимание было на синий ворох, то еще одно смещение увидела точно. Я не сошла с ума - дорога двигалась, или двигался мир вокруг дороги, не в том суть, а весь идиотизм ситуации в том, что я судя по всему несколько часов топала против течения. Ага, иду шагаю, на одном и том же месте, не замечая что дорога меня смещала обратно! И теперь понятно, куда делась та лужа грязи в которой я оказалась, пока я делала шаг, дорога подо мной смещалась в обратную от моего движения сторону, круто просто! Ладно, могла ведь обнаружить это еще позже, так что не буду грузиться, просто возьму на заметку. Дорога сама меня привезет куда-нибудь, как эскалатор в аэропорту - для сокращения пути, а что, усядусь поудобнее и поеду!
   Набранной растительности хватило чтобы я смогла на ней свернуться клубком, а разлапистой веткой я почти укрылась. Правда сначала ежась сняла всю одежду и попыталась отжать, проклятый дождь и не думал униматься, а от дрожи я наверное походила на трясущегося в припадке. Большого эффекта мои старания не принесли, но чуть суше стало, чувствуя себя идиоткой, поставила шлепанцы рядом со своим лежбищем, прикрылась веткой и отрубилась.
  
   Пробуждение было фееричным, просыпалась я злой от этого холодного и трясущегося поезда, да еще дети с верхней полки игрались водяными пистолетами... сон, но уж лучше я была бы в поезде! Вроде и пригрелась, гнездо из веток оказалось довольно теплым, или это дорога волшебная грела, но вот дождь, все так же моросивший все портил. Пришлось снова раздеваться и выжимать одежу. По часам проспала чуть больше четырех часов, судя по ознобу поднялась температура, мокрая голова положение не улучшала. Но теперь больше всего мне хотелось что-нибудь съесть. Снова идти в лес не хотелось, да и в моем состоянии я скорее всего не смогу нагнать уезжающее гнездо из лапника в котором уже освоилась. Посмотрела на синие, даже не думающие жухнуть листики и осторожно прикусила самый симпатичный. Что скажешь, трава травой, вроде не ядовита, язык не немеет, хуже не стало, хотя на фоне прогрессирующей простуды отследить влияние прожеванного нереально. Сидела я и грызла потихоньку листики и боролась с подступающими слезами. Дождь милостиво скрывал упущенных соленых дезертиров, а я по тысячному кругу пыталась понять, за что меня так наградили. Хотя если честно, будь я вершителем судеб, то именно на меня бы и упал выбор, потому что от того что я исчезну никаких проблем не будет. Одинокая, необщительная, вся в себе, кто обо мне заплачет? Разве что на работе вспомнят, хоть не самый приятный человек, зато ответственная и работаю как вол... теперь уволят, брр, даже представлять что творится дома не хочется. Может это мир меня исторг, как ненужный элемент? Да, самоуничижения мне хватает. Так, думаем позитивно, приятнее всего представить, что я попаданка и скоро начнутся рояли, конечно героиней лавстори я себя даже упившись не могу представить, разве что злобным черным магом, на которого будет охотиться весь мир, стоп, опять негатив! Женщины попаданки по фантазии отечественной братии писательниц (или правильно сказать сестрии?) обычно несут позитив и прогрессорство, находят свою обалденно привлекательную вторую половину (или даже две!!!) и почивают на уровне не меньше правительницы или скромненько так демиургом... аха, закатываем губы, жаркие мечты и реальность почему-то друг друга стойко не любят. Я, конечно, за то, чтобы мне повезло и хотя бы пара роялей появилась. А что, если так разобраться, то притащило же меня туда, где дорога сама едет, лес синий и, и все... пока список соответствия с фэнтезийной литературой на этом закрыт.
   Думаю сидеть на дороге было глупо, однако я утешалась вариантом, что не просто сижу на дороге, а вот таким нетривиальным способом двигаюсь. Временами на всякий случай проверяла - примечу рядом с собой кусок земли, проведу загогулину, раз и передо мной уже совсем другой участок нетронутой моими художествами земли. Так что со всей ответственностью заявляю - я еду, путешествую по этому миру на волшебной дороге. Поскольку о глюках и сумашествии думать не хотелось решила, что магия есть и возможно я здесь не зря и во мне эта магия тоже есть, только пока дремлет! Подобные мысли грели душу и отвлекали от грустной ситуации. Однообразный пейзаж навевал сонливость, судя по часам, я проваливалась в сон несколько раз, поскольку часы удивляли. По ощущениям я сидела не больше часа, а по часам все пять. Что странно вокруг не темнело и не светлело. Жуть, но есть ощущение, что эта дорога и этот мир вне времени и пространства, а часы просто сошли с ума. Пыталась проверить, но стрелки вполне толково отсчитывали секунды и минуты. Надежда, что дорога меня все же куда-нибудь довезет постепенно таяла.
  

Глава 2. Долгожданный "рояль"

  
   К моменту, когда съеденные листики синего цвета достигли второго десятка, наконец-то встретился рояль! Вначале я даже не отреагировала, ну появились неожиданно передо мной двое, ну и что... а потом я это осознала и... осталась на месте. Ну тормоз - это точно про меня. Иногда думала может в покер начать играть, с моим покерфейсом могло бы сработать, шучу конечно, но факт есть факт, я замедленно реагирую. Когда меня пугали, до меня не сразу доходило, а когда доходило, то подпрыгивать было как-то поздно и глупо. Окружающие наивно завидовали моим стальным нервам, не зная, что я прекрасно пугалась до дрожи и нестояния, только внутри, а вот внешне просто не успевала показать, и пока тело согласовывало с мозгом вариант реагирования момент был уже упущен и я успокаивалась. Так и сейчас, мысленно я подорвалась с места, подбежала к людям, попрыгала и закричала, а в реальности я просто спокойно к ним развернулась и молчала. Эти гады возникли в шагах десяти от меня и не в луже, а во вполне пристойном зеленом островке, едва из него вышагнули и островок испарился. Так вот оно как, лужа принесшая меня не сдвинулась, это просто был разрыв на дороге, где я возникла и как только покинула разрыв, то дорога зарастила себя. Жуть, настоящая магия! Интересно почему они на лужайке возникли, а я в грязной луже? Однако не время растекаться мыслею по древу, то есть по дороге, смотрим на людей, ведь людей же? Вполне земной вид, немного вычурная одежда, но под фэнтези героев очень даже подходяще. Итак они меня заметили и замерли. Высокий крепкий мужчина лет тридцати с плюсом (особо разглядеть с моей близорукостью сложно) и миниатюрная девочка или девушка, сразу спрятавшаяся за спиной спутника.
   Медленно, чтобы не вспугнуть мой шанс поесть и попасть к людям я приветственно подняла ладонь. Чуть не заржала, нервно, просто представила себя со стороны, ага, "индейский вождь приветствует тебя, белый человек!", вроде чуток напряжение в мужчине спало, мой шанс выбраться с дороги двинулся ко мне. Так же медленно я вытащила очки и нацепила на нос - все показатель моей цивилизованности, да и разглядеть хоть смогу. Да, мужчина как в романах - высок, красив, суров и мужественнен. Даже его офигевшее от моего вида лицо было прекрасно, впрочем для меня был бы прекрасен любой, кто сможет мне помочь.
   - Приветствую путника на Блуждающей Дороге Силы! - ах, какой голос, и какой пафос - каждое слово с большой буквы, стоп, вникаем и отвечаем!
   - Приветствую путников на Блуждающей Дороге Силы! - а мой голос сиплый и противный, о, а на каком мы говорим, неужто великий и могучий здесь тоже знают? Мысленно прокатала на языке произнесенное и добавила еще одну странность в копилку - я понятия не имела на каком языке говорила! Ну и ладно, главное понимаю! Мужчину мой ответ успокоил и он уже более расслаблено подошел ко мне, а я мучилась в сомнениях - встать или уже до конца отыгрывать вождя? Решение пришло после того как заныла шея - слишком уж высокий мужик, однако:
   - Прошу сидите, если вы не против, то мы к вам присоединимся, вы непротив выпить горячего? - о счастье, рояль? да я всей душой за! А если бы поесть предложили, могла и в коленки бухнуться, но попить горячего, вау!
   - С большим удовольствием! - и с восторгом принялась наблюдать за гостями. Из сумки на плече этот прекраснейший в мире человек выудил кусок материи, хотела бы сказать одеало, но уж больно тонкое, и постелил для себя и спутницы, тут я хотела напомнить о дожде, но благополучно заткнулась только сейчас заметив, что чертов дождь обходил эту парочку стороной - однозначно магия! Но самое главное из сумки появилась баклажка и небольшие стаканчики, вот что значит готовность к путешествиям, начинаю завидовать, ох, главное не вспугнуть и упасть на хвост! Явно магически подогретый напиток приятно паровал и грел руки. Заморачиваться на предмет отравы я даже не думала - пусть, но хоть сначала согреюсь и утолю жажду!
   Сквозь расплывающиеся капли на линзах очков я рассмотрела своих спасителей. Мужчина ничуть не уступал самым прекрасным и мужественным киногероям, а девочка была похожа на ангелочка, очень вредного и нехорошего, но очень и очень красивого. Носик златокудрой девочки презрительно морщился при взгляде на меня, большие карие глазки недоумевали как ее спутник снизошел до ужасной меня. Да, здесь понимания не будет - уж своему первому впечатлению я верила, оно меня ни разу не обманывало. Не любитель вешать ярлыки, но тут сразу четко уверилась, мужчина - достойный человек, за свои интересы будет драться насмерть, но до подлости не опустится, принципиален, умен, достаточно жесткий, про девочку хорошего сказать нечего, я не про внешность, она выше всяких похвал, а вот характер ужасный. Манипуляторша, абсолютно эгоистична, жестока, перевоспитать практически невозможно. На отца и дочь не похожи, дядя и племянница, скорей всего. Разглядывать лицо спасителя мне было не совсем удобно, но впечатления были самые что ни на есть приятные, темно-каштановые, почти шоколадного оттенка волосы, темные глаза, цвет которых рассмотреть не удалось, прекрасной лепки лицо, меня покорили, в плане, кино с таким главгероем я бы посмотрела. Больше всего я залипала не на мужественной фигуре, а на одежде, ах, удобные на толстой подошве сапоги по колено, приталенный камзол из замши и явно теплая водолазка под горло, брюки из плотной ткани, точно не скажу, видно плохо, а пощупать никто не даст - песня, а не одежда. Напиток бодрил и согревал, правда из-за этого с носа полилось еще сильнее, сказать что мне стало стыдно - ничего не сказать! Но мой первый рояль оказался прекрасно воспитан и не лишен сочувствия:
   - Я вижу вы оказались не готовы к путешествию, если вы не против я могу накинуть на вас исцеляющее и укрыть от непогоды. - сказаннное как предложение тут претворилось в жизнь не дожидаясь моей замедленной реакции. Меня обдало теплом и чудеснейшим образом нос задышал, злобная мигрень отступила и вредная дрожь наконец покинула мое тело, а еще меня больше не донимал дождь! Так и хотелось дурашливо заорать: - "Ваня, я ваша навеки!" но с дикими позывами удалось справится, тем более, что пора было и поговорить, поскольку трубку мира мы выкурили, в смысле напиток дружбы выпили и пришло время перейти к делу.
   Странно посмотрев на мое гнездо, мужчина не стал рассусоливать:
   - Судя по всему для вас это путешествие было неожиданным и вы на этой дороге впервые?
   Молчание золото, но тут и говорить нечего, я просто кивнула.
   - Хм. Могу предположить по вашему спокойствию, что вы впервые именно на этой Дороге? - мужик просто супер, сам спрашивает и подсказывает. Дубль кивок.
   - Если бы вы могли вернуться вы бы это уже сделали, какие у вас планы? - я его перехвалила. Прочистив горло осторожно ответила:
   - Вы правы, я впервые на этой Дороге и пока поняла, что случилось, упустила шанс вернуться. - а что, поди докажи что не так, пора напрашиваться в гости, но у мужчины были еще вопросы:
   - Скажите, вы, как я понимаю больше теоретик? Знакомы с магией (это он что, про мой покерфейс при исцелении?), но сами ее не применили, знаете о Дорогах, но здесь впервые?
   Виновато развожу руками:
   - Есть такое, для меня всегда ближе была теория, была бы практиком уже бы решила проблему, да и рисковать не зная особенностей чревато. - ну давай, подскажи мне еще чего-нибудь, а то ведь проколюсь, итак выкручиваю словеса кружевом. Мужчина покивал.
   - Да вы правы, но думаю помощи вы можете и не дождаться, это Блуждающая Дорога, сюда попадают или случайно или целенаправленно. Второе как вы понимаете не так просто и не всем дано. Я один из немногих, кого можно назвать проводником, всегда чувствую ее и знаю как на нее выйти и куда сойти. - судя по всему, все что хотел он сказал, мяч на моей стороне, ну что, вперед и с песней!
   - Вы подтвердили все мои опасения. Я бы попросила вас о помощи, но, к сожаленью, мне нечем вас поблагодарить. - ой дура, что я несу, бухайся в ножки и цепляйся за него! Я собралась исправить сказанное, но тут выступила девочка.
   - Рони, нам пора, я устала и хочу домой! - вот точно, противная девчонка, капризная и вредная, или я такая злобная старая дева, нет, дети бывают разные, и мне встречались вполне воспитанные, хулиганистые и забавные детишки, и вот такие как этот ангелочек-манипулятор и тиран, ну не люблю я таких. Мужчина по имени Ронни слегка поморщился.
   - Эсси потерпи немного, - и уже мне - насчет благодарности решаемо, я помогу вам, но сначала кое-что разъясню.
   Немного помявшись он продолжил:
   - Как вы понимаете, на каждой дороге свои правила и меры безопасности. - дождавшись моего понимающего кивка он продолжил. - Любое обещание здесь имеет силу, нельзя обмануть. Сила этой дороги заставляет отвечать за каждое слово, - а я ведь знала, сказки не для меня! - Мне нет нужды угрожать вам или требовать от вас чего либо, у меня есть правила и принципы, и пока не доказано обратное я буду относиться к вам как нуждающемуся в помощи неопасному человеку, но при этом никаких лишних обязательств я на себя брать не буду.
   На его требовательный взгляд я согласно кивнула, ну а что, резонно, он не обязан мне ничем. Да я у него в ножках валяться должна за то, что он уже сделал и за то, что вобще со мной говорит. Я бы с таким бомжеватым существом даже рядом стоять не стала, в той своей благополучной жизни. Ронни как-то странно глянул на меня, хотя точнее на мое гнездо и продолжил.
   - Честно скажу, большинство на моем месте вас бы уже уничтожило, - не увидев на моем лице никакого ужаса, покерфейс - мое все, он слегка улыбнулся, - у вас отличная выдержка для теоретика, или хорошее чутье. Вам повезло наткнуться именно на меня, что ж, на все воля Ока. Думаю мы сможем основательно побеседовать в более удобном месте. Я приглашаю вас к себе, в свой мир.
   Несмотря на покерфейс я плясала джигу внутри.
   - Единственное что сейчас необходимо, это обязательные меры безопасности, как для вас, так и для меня, - ну же, я вся внимание!
   - Тот кто открывает путь в свой мир гостю говорит: Я приглашаю тебя в свой мир, без злого умысла, а ответ... - ух, мы играем в угадайку на сообразительность? Думаю ничего сложного, поэтому скриплю в ответ:
   - Я принимаю приглашение в твой мир, и не имею злого умысла?
   Ронни удолетворенно вздохнул и принялся за сборы. Как-то просто, вот и все церемонии? Я понимаю, магия, БДС которая следит за выполнением обязательств, но вот так просто зовет в гости? Видать мое недоумение было достаточно явным, поскольку мужчина вдруг продолжил говорить.
   - Мы отправимся в мое поместье, оно в Лийском пригороде, э... ну словом неважно, обещаю кров, одежду и помощь на первых порах. И кстати, можете ответить, ЭТО - мужчина отвлекся от сборов и красноречиво указал на ветки - ВЫ принесли на дорогу?
   Ой, что-то с этим лесом явно не так, может оно все ядовитое, помню я, как он косился на эту синь, однако:
   - Да, поскольку с собой ничего не было, пришлось организовать такое пристанище.
   Ронни внимательно выслушал, словно проверяя меня на правдивость и покивал.
   - Что ж, думаю вам лучше собрать это все с собой, - он вытащил уже упакованную ткань обратно - Уложите все в накидку. - Так вот что это было, ну правильно, для одеяла тонковато!
   Пока добрый путник не передумал я живо принялась укладывать ветки, решив бросить всякую мелочь, однако Ронни то ли сильно беспокоился о чистоте волшебной БДС, либо просто был педантом, так что в накидку было упаковано все до последней былинки. Как-то гложут меня смутные сомнения, но наклевывающуюся мысль спугнула малявка. Ныла она громким шепотом, так что было все прекрасно слышно.
   - Ронни! Ну зачем ты берешь ее с собой, она же страшная! Вдруг она чудовище, я ее боюсь!
   Но ее проигнорировали, чему я была рада. Что ж, не все гладко, но зато скоро окажусь в цивилизованном месте и смогу поесть, предвкушение захлестнуло меня, так что мелкие врединки меня совсем не трогали.
   Аккуратно перевязав пук растительности, ну точно педант, Ронни сунул мне в руки сверток и подойдя к краю дороги начал странно водить свободной рукой, то ли гладя воздух, то ли разгоняя его. Обернувшись он предупредил: - Держитесь ближе и не отставайте!
   После этих слов я едва ли не прилипла к нему со спины, место сбоку заняла малявка. Что ж, в добрый путь!
  
   Только очутившись в мире моих новых знакомых я поняла, как мне было жутко плохо. Там на великой БДС не было жизни, той обычной, где дует ветерок, шелестят ветки, шуршит листва и есть живые... Ронни вывел нас в вечерний сумрак к лесной обычной дороге.
   Покрутился на месте прислушиваясь.
   - Побудьте с Эсси немного, мне нужно договориться о проезде. - И не дожидаясь ответа вышел на дорогу, а мы с девочкой остались скрытые зеленью, обычной - как же я рада обычной растительности! Правда радость была недолгой, малявка выбрала именно этот момент чтобы напасть. Смешно звучит, но когда в полутьме к вам разворачивается милое дитя сияя (реально сияя!!!) голубыми глазами, да еще и шипит... мой замедленный темп восприятия, хотя я не точна, не восприятия, а внешнего реагирования вновь сыграл свою роль. Моя безмятежная мордаха, совершенно спокойно смотрящая на пугающее зрелище, разозлила Эси. Наверное ей хотелось напугать меня до заикания, но поскольку номер не прошел она вдруг резко подсобралась и вот клянусь, у меня возникло неприятное ощущение, что мне в голову залезла какая-то липкая лапка! Ой как это меня разозлило, очень редко я завожусь до красноты перед глазами, но это всегда происходит моментально, вот такой разрыв шаблона, тормоз с мгновенным бешенством.
   - А ну пошла прочь, мелкая тварь! - рык переходящий в шипение напугал меня саму, лапка отцепилась, а малявка рухнула на задницу и завопила во всю мочь. Спустя мгновение прибежал встревоженный Ронни.
   - Какого грыбза тут творится? - девчушка рванула к нему размазывая слезы по щекам:
   - Ронни, эта злобная тетка сделала мне больно! Она посмела на меня закричать, я всего лишь хотела проверить ее! Ой... - возмущенно смотрящий на меня мужчина замер и перевел взгляд на зажавшую себе рот девочку.
   - Ты ЧТО сделала? Ты залезла ей в голову?
   - Нет-нет, Ронни, я только попыталась, она сразу меня выкинула! И сделала мне больно!
   - Эсси.
   От того каким голосом Ронни произнес ее имя, мы с малышкой на пару застыли как кролики перед удавом. Что-то в этом голосе было такое, что становилось страшно... мне почти, а девочке очень. Мужчина глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться и повернулся ко мне:
   - Приношу извинения за мою подопечную, подобное больше не повторится, буду вам обязан если вы не станете держать на нее зла.
   Я замешкалась с ответом. Ситуация была не очень ясна именно в своих последствиях, но впрочем, я ведь решила довериться ему.
   - Извинения приняты, зла держать не буду, но больше подобного не потерплю.
   В меру агрессивно, но сдержанно, будем пытаться держать реноме. Ронни устало кивнул, принимая мой ответ.
   - Нам пора идти, транспорт на подходе.
   Я с энтузиазмом потопала за спасителем, стараясь не думать о еде. Да, вот так и есть, на меня напали, наговорили странностей, а все что меня занимает это желание поесть, если честнее пожрать. Я даже об этом подходящем транспорте не думала - пока не увидела чудо местной техники.
   Совместите карету с лимузином, уберите вычурность, добавьте немного футуризма в дизайн, выполните это все из разных пород деревьев и посадите это на воздушную подушку, поскольку колес видно не было - так что смотрела я на это чудо во все свои четыре глаза. Судя по количеству окошек, народа в этой хайтековской карете могло помещаться как в нашем автобусе, хотя нет, меньше, все места были сплошь сидячие, и очень удобные. Правда прежде чем мне удалось добраться до мягкого сидения меня обыскали, магически. Пока не разобралась как на это реагирую, вроде что-то чувствую, не сказать, что неприятно, но настораживает. В полутьме магический детектор я не разглядела, световая полусфера мягко светила зеленым, если на моих спутниках ровно, то на мне она моргала с перебоем. Эсси и Ронни оглядели быстро, а меня проверили дважды, ну не вызывала я доверия, хорошо все-таки, что вид у Ронни такой солидный, явно только ради него меня пустили в салон. Пассажиров было немного и все тут же постарались отодвинуться от меня подальше, ха, вот бы у них был шок, если б меня не подлечили. Язвила по привычке, пытаюсь бодриться, на самом деле хочется заныкаться в самый темный угол и поплакаться в жилетку, проблема в том, что жилеток рядом не наблюдается. Ронни за такую не примешь, этот человек мне поможет, верю, но ничего больше вежливого отстранненого сочувствия от него не дождешься. Он увидел во мне какую-то выгоду и он ее получит, а я помогу, потому что при этом меркантильном интересе он позаботиться и обо мне и даже почти не обманет, а это уже много значит. Так что спасаем тело, а душевные метания отложим, ага, сколько себя помню, всегда откладывала. Нет, пообсуждать свои проблемы с подружками это святое, но любое излияние своих проблем в конечном итоге превращалось в перемывание косточек знакомых, обсуждением политики, моды, парней, мужей, детей моих подруг. Ну и правда, про меня особо не поговоришь - разве что могу истории из своей жизни выдать, забавные или грустные, а про текущую ситуацию можно сказать просто: одинока, изменений не предвидится. Не то что бы я активно пыталась избавиться от одиночества, просто если поначалу в будущее верилось, то с возрастом я на все забила... а мир как видно забил на меня. Под грустные мысли я задремала, так или иначе моя жизнь уже изменилась.
  

Глава 3. Дом, еда, соглашение

  
   После часовой поездки мы подъехали к городу, я оккупировала окошко, пытаясь рассмотреть новый мир. Может, я ожидала слишком многого, но ничего сногсшибательного на глаза не попало. Городская стена довольно высокая из аккуратно подогнанных камней, подсвечена, скорее всего, магическими огнями меня, избалованную кинематографом не впечатлила. Красиво, но не сказать оригинально. Наш транспорт пропустили через широкие ворота, сквозь марево магического света. Очередная проверка на опасность? К счастью никаких сбоев не произошло, и цивилизация этого мира впустила меня в свои объятия. Надо бы все же просветиться где я, кстати, а ведь Ронни не только не представлялся мне, но ни про меня, ни мое имя не спрашивал. А что я отвечу о себе? Если вспомнить наш небольшой разговор, то все неоднозначно, у него сложилось обо мне мнение, будто я с магией накоротке, ага, спасибо тормознутому реагированию. Разубеждать его не хочется. Оно конечно, плохо начинать со лжи, но вот нужно верить интуиции, и уж что я усвоила за свою достаточно долгую жизнь, так то, что козыри нужны, и всю правду о себе может позволить лишь тот, кто не чувствует себя уязвимым. А это точно не про меня, беспомощная и растерянная я буду врать и изворачиваться, если это поможет мне встать на ноги, так что меньше треплемся, больше слушаем и покерфейс - наше все!
  
   Почти сразу за стеной нас высадили, в смысле всех пассажиров. Надо же, как и на земле, междугородний автобус доставляет на вокзал, и правда, здесь была стоянка больших транспортов, и весь народ чинно пересаживался на небольшие кареты, с той же воздушной подушкой, на четыре пассажира и с маленьким крытым местом для водителя.
   Ухоженные посадки вдоль широких каменных мостовых напоминали курортный город, на архитектуре глаз особо не тормозил. Впечатление европейского курортного города усиливалось - что ж, неплохой вариант, разве что дороги здесь были широкими везде, по крайней мере, ни одной узкой улочки на глаза не попалось. Ура, гопникам тут прятаться негде! Деревья и кустарники вблизи не рассмотришь, а издали ничего необычного. Уняв первое любопытство, прислушалась к нытью Эсси, девочка ныла всю дорогу, то же самое сейчас: ой, я устала, когда приедем, что так долго, хочу пить, тут тесно, мне холодно. Хотелось закатить глаза, но снова начала болеть голова, так что просто тупо пялилась в окошко. Хоть улицы были освещены, на наш сверкающий ночной город было мало похоже, думаю дело в том, что это пригород, и скорее всего спальный район. Везде разные заборы, ворота, зелень, прямо как дома в коттеджном городке, где живет обеспеченная знать. Эх, всегда хотела себе такой навороченный домишко, с двориком и никаких соседей, потопов и тонких стен... хотя сейчас на все сто согласна вернуться в свою панельную многоэтажку.
   Я почти расклеилась к приезду в поместье Ронни, держалась из последних сил. В особняке нас даже встретили, богатый мне попался "рояль" - двухэтажный домина почти дворцового вида, ухоженная лужайка с качелями и летней беседкой. То ли дворецкий, то ли охранник приветствовал нас при входе, хорошо еще не было ливреи, но костюм довольно стильный.
   Пройдя широкие входные двери, я окунулась в жилое тепло и едва удержалась на ногах, как много для современного человека значит комфорт. Казалось, мягкий теплый свет струился отовсюду, а навстречу уже спешили две женщины, от мысли, что это жена и мать пришлось отказаться, как только они неглубоко поклонились.
   - Уложите Эсси, отведите в гостевую нашу гостью и предоставьте ей ванну и одежду, - не теряя время на расшаркивания, озадачил их Ронни и развернулся ко мне - вы хотите побеседовать сегодня или перенесем на завтра? - я замотала головой.
   - Лучше сегодня.
   - Тогда вам хватит цикла, чтобы привести себя в порядок? Поужинаем и поговорим.
   Мой кивок больше относился к еде, я не знаю что такое цикл и сколько это, но думаю, разберемся. Пока мы составляли планы, терпению Эсси пришел конец. Отбрыкнувшись от пожилой дамы девочка закатила истерику, точнее попыталась.
   - Я не пойду спать! Я тоже хочу есть! Я буду есть с тобой, а эта грязная побирушка пусть спит на улице! Я не хочу ее видеть! Я...
   - Эсси! - попытался вразумить ее Ронни, но девочка закусила удила.
   - Ронни! Я твоя невеста! Это со мной ты должен ужинать! Это меня ты должен спрашивать! - мысленно моя челюсть свалилась на пол - невеста?! Краем глаза отметила, как побагровел мужчина, тут же захотела убраться подальше от этой неприятной сцены.
   - Немедленно прекрати истерить! Ты сейчас же пойдешь наверх, ужин тебе принесут, и ты тихо ляжешь спать.
   - Но Ронни!..
   - Эсси, я не люблю повторять!
   Красивые глаза девочки заискрились слезами и вселенской обидой, но мужчина остался непреклонен.
   Подобные разборки на моих глазах напрягали, оно, конечно, хорошо, что капризам тут не потакают, но быть свидетелем при семейной ссоре, не предел моих мечтаний. Максимально тихо и аккуратно последовала за служанкой, что тоже с большой охотой убралась подальше. Усталость брала свое, и нормально оценить происходящее со мной не получалось.
   Вопросы толклись несобранной толпой в моей усталой голове. К примеру, на каком языке я говорю, поскольку это точно не великий и могучий, но при отличном, казалось бы, понимании некоторые термины не были ясны. Как спросить что такое "цикл"? это явно единица времени, но вряд ли минута, значит больше, может час, а сколько минут в их часе... голова кругом, и все чаще вместо размышления я переключаюсь на мысли о еде. Вот сколько помню во всех фильмах, книгах желудок героев предательски урчал от голода, а мой уже присох к позвоночнику, но кроме гложущего ощущения голода никаких воплей. Может со мной что-то не так, хо, но желание поесть усиливалось, так что вопрос о временном промежутке остался открытым.
   В борьбе разума с голодом я как-то не заметила, как оказалась на втором этаже в милой просторной комнате, все, что отложилось в памяти это свет и ступени.
   Девушка провела меня в маленькую дверь, за которой оказалась вторая в рейтинге моих предпочтений вещь, ванна! Точнее мини бассейн, в который безымянная проводница шустро стала набирать воду, о счастье, здесь все действительно цивильно, водопровод, горячая вода и позитивный ряд всяких бутылечков - шампуни и прочие мыльно-рыльные подняли мне настроение. Пока я заворожено смотрела на парующую ванну, меня окликнули.
   - Госпожа лея, вашу одежду, пожалуйста, ее нужно в чистку, вам подготовить платье или брючный костюм?
   О да, еще и выбор, ответ естественно был в пользу удобства.
   - Брюки пожалуйста, и прежде чем уйдете, покажите чем мыть волосы и тело.
   К моему сожаленью бутылочки совсем не имели текста, а по цветовой характеристике разобраться о предназначении сложно. Девушка, удивленно взглянув на меня непутевую, пустилась в объяснения. Не надеясь на память, тупо разложила баночки по своему разумению, шампунька первая, за ней бальзам, мыло, крем. Раздеваться под чужим взглядом не самое приятное ощущение, было очень стыдно, не оголяться, а то, что вещи все грязные, как и я. Тайком глянула на девушку, но видать ей и не такое приходилось видеть, она, не говоря ни слова, собрала мои жалкие шмотки и вышла.
   Это был почти оргазм, момент погружения в горячую воду, легко было подумать, что я дома... блаженно закрыв глаза, ненадолго замерла. Расслабляться времени нет, тяжко вздохнув, принялась мыться. Спустя четверть часа я уже вытиралась большим полотенцем и рассматривала себя в полуростовое зеркало. Что ж, несмотря на пару суток блужданий выгляжу как обычно, вид заморенный, но наеденный в спокойной прошлой жизни жирок даже не думал растрясаться, так что обладательницей тонкой талии я не стала, хм, шутки в сторону, но судя по всему в баночках снадобья с магией. Несмотря на усталость, моя кожа была атласной, волосы стали гладкими и блестящими... эх, еще бы реснички отросли и зрение исправилось! А впрочем, кто знает, может, есть тут возможность безоперабельно поправить здоровье и внешность, так, не увлекаемся, впереди разговор, очень важный и решающий.
   В комнате на кровати уже лежала одежда, на ощупь похожа на шелк, но на вид более теплая, глубокий синий цвет располагал, и хоть крой был непривычен, но по сравнению с моей пижамой это просто королевский наряд. При одевании появилось забавное ощущение, что одежда сама подгоняется под мою фигуру - великая вещь магия! Когда застегивала последнюю пуговку на длинном жилете появилась служанка с коробкой похожей на картонную. Мягкие полусапожки явно большого размера взяла бестрепетно - в магию я уже верила и вера не подвела, сапоги ужались по ноге, если б не голод я была бы почти счастлива.
   - Могу я уложить ваши волосы? - этот вопрос застал меня врасплох, а что там укладывать, длинное каре по плечи после волшебных средств выглядело роскошно. В ответ девушка показала мне два красивых гребня, ой, какая прелесть. Разглядывала это ювелирное чудо с фиолетовыми стразами я видно долго, потому что девушка занервничала.
   - Не беспокойтесь, на них нет ничего, сейчас они уже просто гребни, видите, фиолетины не светятся, значит никакой магии!
   Очень хотелось раззявить рот и глубокомысленно мекнуть, но хорошо, что до меня как до жирафа, потому лишь приподняв бровь, кивнула. Успокоенная девушка быстро заколола мне волосы и, расслабившись, выдала:
   - Господин лей всегда очищает вещи от магии, говорит нечего силе впустую тратиться, вон видите даже на одежде обычное зачарование для подгонки, все фиолетины пустые!
   Выслушав это с умным видом, я благодарно улыбнулась, молодец девочка, хоть немного просветила меня, я ж как-то подзабыла, что магия магии рознь. Правда расслабленная улыбочка быстро сползла с моего лица - слишком уж реакция на мою лыбу у нее странная оказалась. Глаза как плошки и дрожь по телу, я аж грешным делом оглянулась, может не на меня она так отреагировала, но кроме нас тут никого не оказалось. Сильно запаниковать не успела, странная девушка отмерла и, покрывшись румянцем, быстро поклонилась.
   - Прошу вас, госпожа лея, я провожу вас в столовую.
   Непонятки множились, но мысль что меня сейчас накормят, воодушевляла.
  
   Боюсь, я все же пару раз наступила на служанку - есть хотелось просто жутко, возможно девушка это почувствовала, потому что вниз на кухню мы буквально прибежали. А и правда я испугала ее - лицо красное, глаза выпучены, от меня шарахается.
   Ронни уже сидел за небольшим столом с едой, увидев то, что можно съесть я просто перестала видеть окружающее. Через минут десять мне стало стыдно, вот уж не думала что у меня так мало выдержки.
   - Приношу свои извинения за столь, ммм, неподобающее поведение... - покаянно промямлила я с набитыми щеками, мужчина лишь скупо улыбнулся.
   - Прошу не тревожьтесь, как понимаю, вам действительно пришлось нелегко, угощайтесь.
   Угу, благодарно кивнув, явно красная как вареный рак, я продолжила жрать в три горла. Нет, я честно пыталась соблюдать правила приличия, не чавкать, не пытаться засунуть в рот сразу несколько ложек какого-то восхитительного съедобного супа, не откусывать огромные куски от каких-то маленьких ароматных хлебцов... ну да, каюсь, я была настоящей свиньей, пока сметала все со стола, случилось полчаса безумия. Благовоспитанно прикрыв ладошкой рот и сыто икнув, я великодушно разрешила себе маяться стыдом завтра, сейчас не до этого! Правильно оценив мою вменяемость, Ронни дождался этого звукового сигнала и начал разговор.
   - Думаю у вас много вопросов, впрочем, как и у меня. Позволю себе немного обрисовать ситуацию, как я ее вижу. Есть некоторые особенности, которые не мешало бы учитывать. В другой ситуации я не привез бы вас к себе домой, и вам пришлось бы сейчас не слушать, а отвечать много, обстоятельно и без возможности привести себя в порядок.
   На меня смотрели самым внимательным и намекающим образом, я согласно кивнула, ясен пень, мне дали понять, как мне повезло, согласна, но пока промолчу. Пожевав губы, Ронни недовольно продолжил.
   - В нашем мире гости появляются издавна. Не так часто, и с разных миров, но редкостью не являются. Такова природа Дикого леса, он как врата в наш мир. Иногда к нам приходят с миром, иногда нет. В разные времена к ним относились по-разному. Как я понял, для вас мой мир незнаком, но удивления у вас не вызвал, (ага, с моим покерфейсом не дождёсси удивления!) поэтому я рискнул не вести вас сразу в городской совет. А дать возможность выбора...
   Тут он замолчал, угу, больше отмалчивание не прокатит. Осторожно начала:
   - Как я понимаю, мой выбор может оказаться обоюдно полезным? - мужчина ободряюще улыбнулся и кивнул.
   - Я на это очень надеюсь.
   - Взаимно - я всегда за разумную прибыль. - Ой, а ведь страшно, какая к чертям прибыль, я домой хочу!
   - Что ж, значит, мы сможем договориться. Но прежде чем я перейду к делу, исправлю свою невоспитанность и представлюсь. Честь имею, Агероний Ислет лей, маг третьего уровня общей специализации.
   Вот он писец! Как мне представиться-то?
   - Очень приятно, Элис, теоретик, наблюдатель. - Получи фашист гранату! Ну а что я могла ответить, что Настя Пупкина из деревни Догадайси? Нет, уж слишком много я читала, чтоб сразу всю правду о себе или откровенную ложь. Не Настя и не из деревни, и не Элис... но попала как та самая Алиса в зазеркалье. Алисой назваться язык не повернулся - кто знает, может, они сказки наши знают. Потому буду Элис, и да, я ведь и вправду теоретик и наблюдатель, все, что имею это теории на основе наблюдений!
   Слегка нахмурившись Ронни, а точнее Агероний вслушивался в мой ответ, словно пытаясь проверить правдивость моих слов... Мать честная! Так он же маг и вполне реально может оказаться детектором лжи, упс.
   - Не совсем полный ответ... - качнул он головой в сомнении, но потом отмахнулся. - С другой стороны, я могу вас понять, возможно, полностью открыться вы не можете. Для начала этого хватит. Я расскажу вам все, что нужно знать о нашем мире, в меру возможностей, но чтобы поговорить о деле, которое может помочь нам обоим, вы должны ответить мне на несколько вопросов.
   Киваю, ну а что, сейчас я от него полностью завишу, послушаем, что за вопросы.
   - Первое, ветки, на которых вы сидели - расскажите, как они к вам попали?
   Вот дался же ему этот растительный сор, может это священная трава и я попрала их законы?
   - Как вы помните, уважаемый господин Агероний, на Дороге...
   - Агероний лей! - тут же поправили меня, да пожалуйста.
   - ммм. Агероний лей, конечно, так вот, на Дороге я оказалась без всяких удобств, а дождь и камень не самое удобное место отдыха. Поскольку вернуться сразу не удалось, то я решила немного обустроиться, вот и прогулялась в лес и нарвала немного травы и веток, чтобы было на чем сидеть.
   - Просто пошли и нарвали.
   Нет, полетела и попросила блин! Киваю, хотя хочется что-нибудь съязвить, молчу. Разнеженное ванной и накормленное едой тело уже хотело спать, а потому накатывало раздражение, но кто тут хозяин я или пузо? Сытое пузо вяло отмахнулось от меня.
   - Ясно... а как долго вам пришлось идти к лесу, было ли что-нибудь странное?
   Нет, ну явно тут что-то с этим лесом я напортачила!
   - Не долго, он же у дороги, а странно, разве что тихо там сильно, и знакомых растений не видать.
   - И только? Больше никаких странностей? - видя, как я мотаю головой, опять спросил, словно никак не мог поверить:
   - А страх, дезориентация?
   - Так вы про то, что дорога убегала? Ну страшновато было понять, что дорога двигается, и пришлось пошустрее ходки за травой делать.
   - Ходки... вы не один раз в лес заходили?
   - Э, ну да. У меня же никаких инструментов с собой не было, отламывать и вырывать голыми руками тяжело сильно, пришлось искать, что можно было отковырять, потому и бродила. Наберу чуток, положу на дорогу, потом опять в лес, а дорога двигается, пришлось еще и побегать! - под конец речи я даже испытала то ощущение возмущения, когда чуть не упустила с таким трудом набранные ветки.
   - Отлично, то есть, если у вас будут инструменты, вы сможете набрать веток и травы побольше?
   - Ну смогу, если хотя б ножик будет.
   Что-то этот энтузиазм меня напрягал, ему что, сборщик травы понадобился, или там, в лесу водится что-то опасное, а мне просто подфартило и опасное дремало?
   - Что ж, тогда мы действительно сможем помочь друг другу! - облегченно выдохнул собеседник и уже легче продолжил.
   - Моя ситуация сейчас сложная, и не встреть я вас, проблемы мои были бы катастрофичны. На Дороге я оказался не случайно, мое умение выходить на нее, ощущать точки выхода не раз спасало мне жизнь. Мы с Эсси спасались от погони, Дорога была единственным вариантом уйти от нее, поскольку не всем дано открывать на нее путь. Но если бы я не встретил вас, если бы у вас не было с собой даров Дикого леса, боюсь, не смог бы ничем помочь ни вам, ни себе. Но даже того что вы набрали уже хватит для покрытия долгов семьи Эсси, завтра же мы реализуем вашу добычу - вы ведь не будете возражать против того, что я возьму большую часть себе?
   - Ну что вы, это будет справедливо, без вашей помощи, вся эта трава не помогла бы мне выбраться с дороги.
   Я явно угадала правильный ответ, напряжение окончательно покинуло его.
   - Так вот, думаю, мы сделаем еще несколько выходов на Дорогу, это поможет обеспечить и меня и вас. Имея средства, вы сможете осмотреться здесь, решить, что будете делать и найти путь домой. А пока мой дом, конечно, в вашем распоряжении, я буду рад принимать у себя как желанную гостью. Видит Око, вы словно ответ на все мои проблемы. Честно признаюсь, ваша помощь мне гораздо больше той, что я вам могу предоставить, но смею напомнить, повстречай вы любого другого не такого щепетильного в вопросах чести, вас бы просто обманули и вынудили добывать ценный ресурс, держа в черном теле, без шанса выбраться из кабалы. И поверьте, я нисколько не преувеличиваю!
   - Я вам верю, уважаемый, мне повезло встретить вас, я это прекрасно понимаю! - это, правда, мужик конечно не дед мороз, и свою выгоду поимеет крепко, но вариант что встреть я другого и все могло сложиться весьма печально, очень реален.
   - Рад, правда, рад, что мне встретились именно вы, редко когда гости столь спокойны и разумны. Видели бы вы выходцев с мира "Земля" - столько суеты, скандалов и удивления. Приходится объяснять самые банальные вещи, а как они реагируют на магию? Некоторые сразу начинают вести себя просто диким образом. Одни ищут какого-то черного властелина, другие требуют замок и принца... поскольку я один из тех кто умеет работать с Дорогой, то встречать таких гостей мне приходилось часто.
   Как я не подмела пол челюстью, не знаю - так тут земляне бродют?!
   - И что вы с ними делаете? Выпроваживаете обратно? - да, ответ я ждала затаив дыхание, но к сожаленью ответ мне совсем не понравился.
   - Увы, их приходится ассимилировать. Редко когда кто-то из них получает при переходе в наш мир способности к магии, но почти всегда больше приносят хаоса. Это один из миров, куда обратный путь открыть никто не смог, по крайней мере, о таком слышать не приходилось. Ну, впрочем, мы отвлеклись. Я чрезвычайно рад, что вы не из этого странного мира. Вы можете быть уверены в моей помощи. Вижу, что вы устали, основное мы прояснили, понятно, что в вашем мире магия имеет свои отличия, но как мне кажется, вы сможете легко преодолеть эти проблемы, по крайней мере, щит разума вы выставили прекрасный, ведь Эсси, несмотря на проклятие, очень сильна в ментальной магии.
   Стоп, проклятие?
   - Позвольте спросить, что за проклятие?
   - Это не та тема, о которой я бы хотел говорить, но так или иначе вы скоро об этом узнаете. Эсси дочь моих старых друзей. Девушка очень взбалмошна и капризна, а сильный бесконтрольный дар в такой обертке зачастую опасен. Если бы она была прилежна в учении, но сила часто затмевает разум. Ее отец, когда-то помог мне, и обратился за помощью. Но я опоздал, Эсси провела опасный ритуал, и ее родители погибли, она получила проклятье, став маленьким ребенком, оставшись при этом в своем разуме. Но помимо родителей ее опасный ритуал задел отпрыска очень опасных людей... все, что мне оставалось - это спасти девушку. Обратный ритуал требует значительных средств, которыми я не располагал до этого. Один из вариантов обратить ритуал и вернуть взрослое тело парню - это лишить Эсси жизни, я на такое не согласен, а потому пришлось бежать. От меня потребовали либо оставить ее, либо оплатить ритуал... мой выбор был очевиден...
   - Что же она хотела получить такой ценой? - ну да, любопытно, однако как же я права насчет малявки, гадкая девочка, но красивая.
   - Эсси... Эсси посчитала, что может стать моложе и красивее, хотя ей всего двадцать лет, и она итак считалась первой красавицей... честно, я просто не могу сам понять, что ее на это толкнуло.
   - Эмм, то есть вы спасли свою невесту и сейчас хотите вернуть ей ее внешность?
   - Невесту? Что вы, она... я выступаю лишь как ее опекун, фантазии о браке со мной - чистой воды вымысел! - возмутился он и я призадумалась. Как-то нелепо. С чего молодой девчонке проводить подобный ритуал, да и про невесту она говорила на полном серьезе... ой, зачем мне эти карибские страсти! Я спать хочу.
   - Что ж, думаю, это не мое дело, простите, что заставила вас рассказать мне о личном. Основное мы прояснили, а сейчас чувствую, что вряд ли смогу быть вам достойной собеседницей, сказывается усталость...
   - Да, конечно! Малиса вас отведет в вашу комнату, отдыхайте! - подскочил Ронни, точнее Агероний и галантно помог выбраться из-за стола. Ну да, пузо отъела, устала до чертиков, двигаюсь как беременный бегемот...
  
   Проснулась рывком. В памяти совсем не отложилось, как я оказалась в постели. Не сразу дошло, что утро для меня чересчур раннее, а вот гости появились незваные, даже догадываюсь кто. На автомате вынырнула из постели в обратную сторону от гостьи. Получилось на диво быстро и ловко, а главное своевременно - большая порция грязной воды булькнула на место моей предыдущей дислокации. И как по заказу в этот же момент заходит Малиса, вчерашняя служанка. Картина не звали.
   - Ты зачем сюда пришла!? - ого, а шипит Эсси устрашающе. Честное слово, Малиса от неожиданности присела, а я прям испытала желание оправдаться.
   - Меня больше волнует вопрос, зачем вы устроили мне это купание? - А я тоже умею шипеть, да и повода у меня больше. Я не просто гость, на данный момент я несушка с золотыми яйцами, деловой партнер и спасительница этой самой малявки.
   - Я тут хозяйка, еще перед всякими оборванками не отвечала! Вон из моего дома!
   Ой, как все запущено! Теперь нет сомнений, что девочку упустили в вопросе воспитания. Вот честно, я думала, подобная глупость только в кино встречается, так откровенно при мне еще никогда не тупили. Умом я понимаю - это только тело детское, а внутри беснуется половозрелая особа снедаемая ревностью и обидой. Неважно, что я в ее бедах не виновна, когда разум застит, логику искать бесполезно. Шлепка по попе бы дать, но я тут не при делах, мне бы свои интересы продвинуть, а воевать с этой взрослой мелкотней желания нет. И что делать, физически прав нет, нравоучения читать поздно, разве что припугнуть. Ага, актриса блин, так, не отвлекаемся, а то девочка в раж входит. Ножками топает, ручками махает, едва пощечин не надавала, к счастью, пока решала что делать, крики привлекли хозяина дома. Да, не знаю насчет талантов магических, но вот ума и даже обычной житейской хитрости Эсси природа не додала. Может все-таки ритуал тот ей в мозгах что повредил?
   - Эсси! Что ты делаешь в покоях госпожи Элис?
   Кстати, глупо получилось, чего я имя себе такое выбрала, теперь как парочка ненормальных подружек, Эсси и Элис, жаль поздно спохватилась, наверное, и у меня в башке не все в порядке.
   - Ронни! Почему она еще здесь! Я ведь сказала, выгони ее! - ой, истерики мне только не хватало. Попытка свалить не удалась, поскольку Агероний встал в проходе. Я тихо отступила подальше, перекинулась понимающими взглядами с Малисой и постаралась абстрагироваться от скандала.
   Пара минут воплей и злобно пыхтящую девушку вытащили из моей комнаты. Бедному мужику пришлось снова приносить мне извинения.
   На завтраке, я, наконец, обратила внимание на еду, удивительно, но, наверное, яйца и каша на утреннюю трапезу это всемировой выбор. На вкус яичница ничем не удивляла - вкусная, с зеленью, каша была как каша, не знаю, что за зерновые были, но на вкус как обычная овсянка, просто привкус немного странный. Вот кофе не было, увы, только фруктовый чай. Хлебцы, как и на ужине, порадовали, хрустящие, маленькие с вкусным джемом... боюсь, снова показала себя обжорой. Потому как две тарелки с хлебцами употребила в одно лицо, как и яичницу в три яйца, как и кашу. По лицу Малисы, обслуживающей нас, и Ронни пробежало удивление, но они как воспитанные люди смолчали, спасибо за это, скорее всего на завтрак нормальные люди ели что-то одно, а не все вместе. Ну, так они не голодали на дороге как я.
   После того, как я, подражая вини пуху, тоскливо осмотрела пустые до чистоты тарелки, хозяин дома прочистил горло и осторожно заметил.
   - Думаю, вы готовы заняться делами?
   - Конечно.
   А то, бизнес он ждать не любит.
   - Будьте любезны, по возможности подсказывайте мне, и направляйте - я в вашем мире новичок.
   - С большим удовольствием! - довольно кивнули мне в ответ и с явным нетерпением покинули кухню. Мда, а вот я бы еще чего-нибудь смолотила, все же голод - это не то, что я хотела бы пережить еще раз. Но будем вести себя как воспитанные люди, в конечном итоге меня обещали поставить на денежное довольствие.
  
   Конечно, это было дико. Честно говоря, я все же до сих пор не совсем верила в реальность происходящего, реагировала, действовала, даже эмоции испытывала. Но при этом все равно чувствовала некую отстраненность, казалось, что вот-вот и все вернется на круги своя, и кошмар закончится. Магия, шмагия, все это было интересно, но вот воспринимать это на полном серьезе было тяжело, так и хотелось поискать скрытую камеру и облегченно засмеяться. Только вот не слышала о таких масштабных проектах, да еще ради такой как я, обычной и даже немолодой. Непонятно с какой целью так тратиться. О таких как я, даже кино снимать неинтересно. Я б точно про себя не смотрела. Вот если бы была или тощей или очень толстой, как во всех известных реалити шоу, или жутко талантливой, или просто известной личностью. А так... сварливая стареющая тетка, да есть избыток веса, но не критический, морда лица кирпича не просит, но и до обложки ей скакать не перескакать, зрение без очков далеко не уйду, физическая форма - на пике отсутствия спортивных навыков. Немного артистизма есть, это признаю, могу ввести в заблуждение и сыграть любой характер, ну пока вожжа под хвост не попадет, что еще? Читаю много, не доверяю никому полностью, опасаюсь сталкиваться с власть имущими, потому как храни нас бог от такого счастья. Словом, ничего незаурядного и вот, в другом мире, вроде даже какой-то магией владею, и сейчас иду делать бизнес. Страшно и восхитительно!

Глава 4. Бизнес, просто бизнес!

  
   Как оказалось, у Ронни был транспорт, но ехать на нем он отказался, по его мнению, в неспешной прогулке будет больше пользы для меня. И таки да, в удобной обуви прогуляться по красивому чистому курортному городку чудесно, еще бы понимать, что к чему и чем это мне грозит, было бы вообще замечательно. На мой резонный вопрос, почему он путешествовал без своего транспорта, получила такой ответ.
   - Мою карету некому вести, я рассчитал своего водителя как раз накануне. Самому водить не совсем прилично, по крайней мере, эту модель. Да и для дальних путешествий мое средство передвижения не подходит, да и затратно, проще на общественном проехать. Но самое главное, на Дорогу в карете не выехать, к ней нужно пробираться по лесу и бездорожью, а я, как вы понимаете, стараюсь иметь возможность быть налегке, это не раз спасало мне жизнь.
   - Вы были готовы к такому развитию, когда отправились за Эсси?
   - Да, меня одолевали тревога и опасения, а я стараюсь прислушиваться к своей интуиции - она не раз меня выручала.
   - Что ж, я вас понимаю, надеюсь, вы прислушаетесь и к моей интуиции - мне нужно как можно быстрей понять, что и как. Разобраться, как здесь работает моя магия, не хочу наделать ошибок, поэтому прошу вас объяснять мне все как маленькому ребенку.
   - Конечно, я уже обещал вам свою поддержку и не откажусь от своих слов. Главное правило, не говорите лишнего, слушайтесь меня, и мы все уладим. К примеру, пока мы идем в банк, как видите - Ронни показал на аккуратную, но объемную сумку на плече - у нас есть что предложить, чтобы открыть счет на ваше имя и приобрести кое-что, на что до этого у меня просто не хватало средств. Но с вашей помощью это поправимо.
   Улыбнувшись на мой заинтересованный взгляд, он продолжил.
   - Да, в сумке уложена ваша добыча, это как я уже говорил ценный ресурс. После банка мы отправимся на рынок, уверен, вам это будет познавательно, да и просто прогуляемся. Мне много надо будет вам рассказать, но честно говоря, я не самый лучший рассказчик и учитель, поэтому думаю, помогу вам освоиться по ходу дела. В процессе продажи вы узнаете много интересного, а поскольку вы по счастью не склонны к праздным вопросам, то процесс будет быстрым. Если возникнут какие-то вопросы я дам вам любые пояснения.
   - Что ж, рационально, - кивнула я. - вопросов у меня на самом деле много, но вычленить наиболее важные сложно. Вы правы, попробуем начать, потом разберемся.
   Вот, я очень умная, серьезная и не люблю разводить лишние политесы... да черта с два! Просто зеркалю, подстроилась под его манеры, говорю то, что он хочет услышать, потому, как вести себя естественно это зарубить на корню все возможные профиты. Потерпим.
  
   Утро в этом как его, Лийском пригороде - а почему не город - было прекрасным. Ранняя осень, скорее всего, день обещал быть теплым и солнечным, зелень еще не собиралась сбрасывать листву, а только примеряла яркие краски осени. Воздух был запредельно вкусным - чистый, до хрустальности. Правда ближе к центру хрусталики померкли и треснули.
   Мне здесь нравилось - вывески-указатели на домах в виде ажурных сапог или выпечки, навевали ностальгию. Широкие дороги и тротуары были вымощены гладкими камнями, очень аккуратно. Все дома были двух или трех этажные, при этом расстояния друг от друга были значительными, это меня заинтересовало. Агероний пояснил, что это правило застройки - во избежание больших потерь при пожаре. Чтобы пожарная команда могла без проблем подъехать к любому дому. И для безопасности граждан, чтобы не было опасных узких проулков, при этом все дороги основательно освещались и снабжались тревожными маяками. А еще меня восхитили уличные питьевые фонтанчики, расположенные через каждые три-четыре дома, смутили только светящиеся голубые огоньки над ними. Магия в действии - оказалось, что это своеобразные маркеры чистоты и безопасности. Голубые и зеленые цвета означали, что нет отравы и вода пригодна для питья. Не сдержавшись, попила водички - вкусная, прям как с родника. Рай у них тут что ли!
   Почти через полчаса мы добрались до первой цели. Если дома вокруг были уютными и не лишены украшательских мотивов, таких как всякие вычурные решетки, колонны, приятная расцветка, то банк оказался граненым темно-серым кубом. Явно толстенные стены, массивные двери и очень маленькие и редкие окошки на приличной высоте. Размеры впечатляли, не высотой, всего три этажа, но банк занимал территорию почти трех домов, считая немалые расстояния между ними.
   - Это самое защищенное место в пригороде. Даже дворец наместника уступает, при необходимости банк служит убежищем для жителей. Это сверху он невысокий, а вот его подземная часть просто ошеломляет, там может поместиться все население пригорода и ближайших весей. В мирное время попасть туда практически невозможно. Сознаюсь, всегда интересовался строителями этих зданий, но это государственная тайна. По всей Киртании, в каждом крупном населенном пункте стоят такие строения. Их создание относят к временам "Верного сердца" - одной из самых знаменитых легенд нашего мира.
   Я сдержала вопрос, Ронни легко улыбнулся.
   - Надо же, я думал, здесь ваше любопытство проснется - это очень красивая и трогательная легенда. Но я рад, что вы не спрашиваете, лучше я вам вечером покажу библиотеку - там есть она и многое другое. Ну что ж, нас ждут дела.
   Пройти в здание оказалось тоже непросто. При входе, нас внимательно просканировали, даже не открыв дверь. Как только мы поднялись на невысокий широкий порог перед дверью, вокруг нас закружили зеленоватые огоньки. Вот хоть убейся, но на мне они стопорились, но все же не критично, потому как красным гореть не стали, а этот цвет, как и у нас, означает угрозу. Стены, как и предполагала, оказались жутко толстыми - больше метра явно, в такой толщине спокойно можно расположить тайные ходы. Опасное место, как погляжу. На входе нас сразу встретил служащий, невысокий и худощавый. Он был вежлив и приветлив, но совершенно не запоминался - а это в книжках описывалось как один из признаков сотрудников тайного сыска. Хотя может он просто по жизни невзрачный и неприметный, а я себя накручиваю. Постаралась выкинуть из головы лишние мысли последовала за своим спутником, но внезапно задумалась, а к какой расе я бы отнесла местных жителей. Выходило, что они ближе к европейцам, может со средиземноморскими нотками, особенно касательно Агерония. Интересно, а азиаты и негры тут водятся?
   Пока я думала на столь занимательную тему, приглядываясь к затылку нашего провожатого, тот нервно задергался и чуть ли не бегом привел нас в кабинет метров на двадцать по площади. Светильники, никаких окон, серые стены, длинный ресепшен, за которым обнаружился еще один невзрачный работник банка с безличной улыбкой. Нас усадили на кресла того же серого цвета, разве что материал был явно из кожи. Глаза явно терялись в этой серятине, только на стене за ресепшеном висели какие-то геральдические знаки, да радовала зелень возле кресел - хоть на чем-то глаз отдыхал. Вглядываться в герб не стала - далековато, щуриться придется, все же очки видать стали слабоваты для меня. Служащий, представился Валисом и предложил нам все блага, которые может предоставить нам его банк. И речь его настолько была схожа с земной вариацией, что мой мозг сразу отключился, до момента, когда не пошел более конкретный разговор.
   Агероний не стал разводить политесов, а сразу приступил к делу.
   - Я хочу открыть счет для моей гостьи, уважаемой Элис-леи.
   - На какую сумму будет счет?
   - Это во многом будет зависеть от вас, уважаемые. У меня есть то, что вас заинтересует.
   Лицо клерка Валиса едва заметно скуксилось, а в его ответе совершенно не чувствовалось энтузиазма.
   - Будем рады рассмотреть ваше предложение.
   Агероний невозмутимо принялся распаковывать сумку, а вот у клерка вежливая маска на лице треснула, как только показались синеватые ветки. Думаю, он бы подпрыгнул, не будь так ошарашен и так вышколен, но в голосе прорвались чувства:
   - Мы с большим удовольствием приобретем у вас весь товар, по самой лучшей цене!
   Только потому, что я как раз внимательно следила за моим спутником, то уловила горделивую усмешку, едва прорвавшуюся в его глазах. Видать это был его момент триумфа.
   Каждый листик и веточка были сочтены и аккуратно разложены по бумажным пакетам, невесть откуда взявшимися, вроде никто не подходил, а клерк никуда не отлучался. Магия, однако. С каждым уложенным листком лицо клерка светлело, ему, судя по всему, светят хорошие комиссионные. Пришли еще служащие и унесли мою добычу. Наш клерк улыбался теперь вполне искренне.
   - У вас теперь весьма внушительная сумма, приступим к оформлению?
   - Конечно, - чуть не мурлыкнул явно довольный Агероний, - нам нужно поделить сумму на две части. Одна часть пойдет на покрытие моих задолженностей, этого будет достаточно, чтобы закрыть их?
   Валис быстро пролистнул блокнот и закивал:
   - Даже немного останется, чтобы оставить вас депозит открытым.
   - Отлично, на вторую часть суммы мы откроем счет для Элис-леи, а еще хотели бы купить ваши волшебные сумки.
   Про волшебные сумки мой спутник сказал едва ли не с придыханием. Клерк тоже заметно оживился. Это интриговало, но задавать вопросы не решилась, промолчу - сойду за умную, так или иначе скоро все узнаю.
   Процедура открытия счета оказалась простой до неприличия. Мне дали какой-то большой металлический кругляш с углублением в середине, пришлось капнуть туда кровью с пальца и все. Подобная идентификация считалась здесь самой точной. Пока Валис объяснял мне все преимущества такого небумажного открытия счета, я с восторгом рассматривала, как по гладкой поверхности кругляша от моей крови разбегаются световые узоры, а потом над ним появляется уменьшенное изображение меня. Вот это опознавание - сразу все подробности и никакой бумажной волокиты, в наши земные банки бы подобное, хотя и тут придумают, как мухлевать. А потом настала пора этих волшебных сумок. Нас повели длинными коридорами, в которых я, итак страдающая географическим кретинизмом, совершенно запуталась. В этот раз помещение было меньше, без всяких ресепшенов. Лишь небольшой столик и несколько кресел, и небольшая дверь, откуда с очень важным видом Валис внес два очень дорого выглядевших деревянных футляра.
   - Я обязан произвести инструктаж, как вы понимаете, подобное предложение наш банк стал предоставлять относительно недавно. Эти сумки изобрели всего лет как пятьдесят назад, но широкого распространения они долго не могли получить из-за сложностей создания и привязки. Да и само использование оказалось не самым простым делом. Но вот уже почти три года как мы смогли разработать работающую схему. Есть конечно еще некоторые шероховатости, а именно, пока не получается избежать небольшой болезненности привязки, есть некоторая сложность в обучении пользовании. Но обычно за десяток дней навык появляется.
   Валис бережно раскрыл футляры и показал нам красивые ажурные броши с прозрачным стеклом в центре, ну не брюлики же внутри, хотя может и хрусталь. Как оказалось и здесь потребуется кровь.
   - Для привязки нужно капнуть кровью на центральный камень, активация произойдет, если приложить артефакт к солнечному сплетению. Для этого пройдите в примерочную комнату.
   Все условия для приватного заголения.
   - Кто первым пройдет процедуру?
  
   Ну, кто бы сомневался, подопытным кроликом оказалась я. Все же эти волшебные сумки пока больше экспериментальная модель. Несмотря на все рекламные прокламации, в голосе клерка были заметны неуверенность и опасение. Ну что, вперед на амбразуры, нам море по колено. Мне в помощь пришла девушка, такой же невыразительной внешности, как и Валис, когда она назвала свое имя, стало смешно, ее звали Валиса, наверное, брат с сестрой, двойняшки.
   Капля крови растворилась в броши, словно впиталась, расстегнув камзол и задрав рубаху, приложила узорный артефакт под грудь... в общем я не заорала только потому, что банально прикусила язык. Это называется слегка болезненно? А потом, когда эта магическая хрень вдруг стала разрастаться, а из-под нее стала сочиться кровь, от страха голос вообще пропал. А вот Валиса, деликатно отвернувшаяся на мой стриптиз, услышав мое шипение, развернулась и заголосила так, что я на мгновение забыла о боли. Девушка вылетела из комнаты, а я попыталась выдернуть чертову штуковину из себя. Ага три раза - эта фиговина вцепилась в меня как клещ, камень жадно мерцал в такт пульса, а ажурный узор стал расползаться виток за витком. Если вначале сам артефакт был с пятисантиметровый кругляш, то теперь он разросся втрое.
   Я не рожала, и не ломала себе ничего, потому определить уровень этой боли не могу, но вот что это было больней всего, что я в этой жизни испытывала - зуб даю! Попытки отцепить эту пакость были бесполезны, вся одежда уже была в крови, да я тут всю комнату сейчас залью. От бессилья и непонимания на меня накатила ярость. Вот она магия-шмагия, растудыть ее налево! Да я ее сейчас с мясом выдеру на фиг - плевать что больно, но не позволю себя жрать наживую! Подвывая от кошмарных ощущений я, раздирая свою кожу, подцепила это ненормальное порождение магии и хотела рвануть, как боль мгновенно исчезла. Шок - это по-нашему... в недоумении, слегка шипя от неприятных ощущений, но не от боли высвободила пальцы. И правда, боли нет, камень мягко светится и больше нет того тревожного мерцания. Разве что вся в крови как мясник уделалась, скверно, как же я теперь выйду на люди в таком виде, крутанулась в поисках какой ветоши, чтоб руки вытереть и мимолетом зацепив взглядом руки, замерла. Крови не было. Совсем. Руки, одежда, живот, пол на котором до этого красовалась целая лужа, сверкали чистотой. Что творится, люди добрые? Артефакт больше не рос, кровь исчезла... может это я просто так реагирую, а для местных такие ощущения норма? Нет, вряд ли Валиса так орала, если б это было в порядке вещей.
   Едва успела поправить одежду, как в комнату залетела целая орава народу. Ронни с тревогой и опаской обшарил меня взглядом и замер в непонятках. А зареванная Валиса причитала, не глядя на меня:
   - Я как обернусь, а она вся в крови, и артефакт пульсирует, а она стоит, словно ее пытают, но голоса лишили...
   - Валиса! - холодный голос заставил ее заткнуться. Ошарашенная девушка, наконец, увидела меня и реально отвесила челюсть в полном обалдении.
   На меня посмотрел пожилой человек с холодным взглядом, потом поклонился:
   - Приношу извинения от всех служащих, за некомпетентность и грубое поведение, у вас все в порядке, уважаемая лея?
   А я что, а что я, понятия не имею, что произошло, но мы ж тут бизнесом занимаемся.
   - Не совсем понимаю, что вы все здесь делаете и к чему подобные вопросы.
   О да, королева английская отдыхает, столько снобизма и высокомерия в голосе я еще никогда себе не позволяла. Всех проняло, вежливо кланяясь, вся толпа вымелась наружу, оставив только Валиса и Ронни.
   Ронни был обеспокоен, но задавать вопросы при клерке не стал, за что я ему благодарна, самой бы сначала разобраться. Служащий банка прочистил горло и неуверенно спросил:
   - Госпожа лея, у вас все в порядке, как прошла активация?
   - У меня все нормально, если не считать этот неприятный инцидент с вашей служащей, а насчет активации - мне нужны пояснения. - Ну, правда, откуда я знаю, что делать дальше, кроме как сделать привязку и активировать артефакт никакой информации этот человечек мне не дал. Клерк торопливо закивал:
   - Да-да, конечно, еще раз приношу самые искренние извинения. Если камень в артефакте засветился при контакте с телом, то значит, активация прошла успешно. Теперь я расскажу, как пользоваться волшебной сумкой. Мы для первой попытки предлагаем использовать маленький объект, - жестом фокусника Валис вытащил из кармана маленький кусочек картона.
   - Это просто визитная карта, вам следует, взяв ее в руку представить, что вы ее кладете в сумку. Это конечно не так просто, поэтому мы рекомендуем для начала, представить, как бы выглядела ваша сумка, будь видимой. Постарайтесь представить ее большой и объемной, и где она висит. Мы рекомендуем воображать ее в виде походного мешка за спиной - благодаря этому мысль о том, что руки заняты сумкой вам не будет мешать. Потом почувствуйте артефакт - мысленно коснитесь его, можно и на самом деле это сделать и представьте, как карточка оказывается в сумке.
   Может сегодня Валиса покинуло красноречие, но как-то это все прозвучало косноязычно, даже Ронни нахмурился, вслушиваясь в инструкцию. Терзают меня смутные сомнения, что использование сумки для клерка ему самому малопонятно. Что ж, посмотрим сами, не маленькая девочка, разберемся. Как я уже поняла, эта волшебная сумка является аналогом пространственного кармана, так любимого в фэнтези. В книгах все было просто, насколько помню, никто не представлял себе вид и размер сумки, по-моему, это правильно - создав образ, ты ограничиваешь возможности. Никогда не знаешь, какой размер понадобится, а если еще и представлять материал, то тогда пиши пропало, нет, попробую по-своему. Для меня это не сумка, это карман, куда свободно можно засунуть, что угодно и вынуть то, о чем думаешь, не шарясь как в женской, перебирая кучу хлама в поисках ключа. Подумала об артефакте, он так разросся, что в него и здание запихать можно будет, гад такой, столько крови мне попортил. В ответ почувствовала мягкое тепло, подлиза, хмыкаю про себя и беру у Валиса картонку. Ну что, где наша не пропадала. Представляю, как закидываю бумагу в карман, взмах рукой, разжимаю пальцы и осторожно гляжу вниз. На полу визитки нет, кошусь на Валиса - тот в шоке, получилось? Мягкое тепло в груди словно подтверждает.
   - Кхм, эээ... замечательно, теперь вы должны попробовать вынуть визитную карту обратно? - почему его указание звучит как вопрос, странный тип. Киваю и представляю карточку, едва успеваю стиснуть пальцы - в руках совершенно точно лежит картонка, я крута!
   - О, это, это... вы очень быстро освоили... э, тогда уважаемый лей, ваша очередь?
   Агероний нервно улыбнулся.
   - Да, конечно, моя спутница думаю, окажет мне честь и поможет разобраться, вы согласны?
   Мы с Валисом переглянулись, не совсем понимая у кого лей спрашивает согласия и оба кивнули. Клерк был еще в шоке и рад передать мне управление, а я посчитала, что мне и вправду лучше самой помочь Агеронию.
   После того как клерк нас оставил, была пара мгновений неловкого молчания, но мы как взрослые люди справились и приступили к делу. Привязка и активация на мое удивление прошла практически мгновенно, мужчина немного смутился, расстегивая рубашку, но заметив мой недоуменный взгляд, взял себя в руки. Артефакт, как только его приложили к солнечному сплетению мягко моргнул светом, мужчина лишь цыкнул на ощущения. Вот же - ему практически не больно, крови опять же ни капли не вышло. Несправедливо, не то, чтобы я желала Ронни испытать мои страдания, но почему мне больно, а ему словно пальчик укололо? Удостоверившись, что артефакт активирован, мужчина ухватился за визитку и попытался положить ее в воображаемую сумку, картонка слевитировала на пол, так, пора брать все в свои руки, пока он не расстроился. Взяв визитку и протянув ее лею, я попыталась облечь свои мысли в слова.
   - Не нужно думать о сумке, ни форма, ни размер не имеют никакого значения. Не важно, где эта сумка находится, как она выглядит, это только мешает ее использовать.
   - Но, как же, если ее не представлять, то...
   - Я понимаю ваше недоумение, уважаемый, но ваши мысли будут лишь ограничивать возможности пространственного кармана.
   - Кармана? Это как-то странно звучит.
   - Возможно, но представив, что у вас на спине или в руке висит нечто, придется всегда помнить об этом, а еще вам придется напоминать себе, что вы ее должны брать с собой, или одеть на плечи. А ведь вы редко носите сумки, и если носите, но всегда понимаете какой вес у нее... это лишние сложности. Просто вообразите, что у вас есть карман. Везде, на любой одежде, даже, на нижнем белье, или просто всегда он привязан к вашему телу, у него нет размера, он всегда открыт, и раскрывается на любой размер, но не надо представлять его размер, только то, что он на вас и то, что в него можно положить что угодно.
   - Это слишком сложно, я... если у него есть начало, то где он заканчивается?
   - В том-то и суть. Это же пространственный карман. Вход в него здесь, а сам он весь в другом... эээ... измерении, пространстве, скрыто от взгляда, просто попробуйте. И положите эту визитку движением как положили бы ее в обычный карман. Попробуйте.
   Ох, да я косноязычнее бедного Валиса. Одна надежда, что Ронни меня поймет, все же то, как я легко это сделала, должно его убедить в моей правоте. Скованным движением лей поднес визитку к бедру и я увидела это! Его пальцы словно исчезли в какой-то момент, потом появились, но уже без визитки.
   - Теперь представьте, что хотите ее вытащить из этого же кармана.
   Не думаю, что смогла хорошо объяснить, скорее всего, это Агероний оказался более сообразительным, но вынул он визитку без всяких проблем. Мужчина прямо светился от восторга.
   - Как это удобно! А если большой объект положить? - и тут же оглянувшись, схватил стоявший рядом горшок с зеленью и закинул его туда, где представлял свой карман. Поглядев на его энтузиазм, я отошла в сторону, с него станется и меня туда засунуть.
   Агероний вышел к ожидающему нас клерку с видом победителя. Это Валис сразу понял, потому, как тут же озвучил предложение.
   - Как я понимаю, вы тоже смогли легко воспользоваться волшебной сумкой? У вас какой-то новый метод, мы готовы выплатить вам за информацию об этом.
   - Мы обсудим это немного позднее, хорошо? Сейчас у нас есть некоторые дела, но я запомню ваше предложение.
   - А вы госпожа лея? - попробовал зайти с другой стороны клерк, но я лишь улыбнулась, тут уж пусть Ронни за меня говорит.
   - Госпожа лея уполномочила меня блюсти ее интересы, так что, если вы хотите, мы все это обсудим, но после.
  
   После банка мы направились на ярмарку. Это должно было помочь мне немного сориентироваться в этом мире, по мнению Ронни. Честно я ожидала обычного базара, толкотни, но здесь было все именно так как это должно быть в идеале. А может это так исказилось мое восприятие, но для меня после безумного кошмара в банке, стало так хорошо, что все казалось прекрасным. Ну и чистота внесла свою лепту, на ярмарке, как и во всем это пригороде, кстати, надо спросить, почему не город, царила чистота. Аккуратные лавки, расставленные в рядок по периметру небольшой площади, были яркими и красочными, посреди площади стоял помост, где позже будут выступать артисты. Ронни вел меня по ярмарке, рассказывая о товарах и их истории.
   Я глазела на одежду, еду, украшения, но надолго меня не хватало. Все это было познавательно, но меня никогда не хватало на долгие шопинги, как-то вот не сложилось с типично женской забавой. То ли шибко привередливая, то ли просто не совпадаю с модой, поэтому без особой охоты и с трудом всегда подбирала себе вещи, и без острой необходимости старалась магазины не посещать. Сувениры покупать тоже тяжко давалось, ориентировалась на качество и цену. Здесь та же история, глаз быстро замылился, все стало казаться однообразным. Удобным, качественным, но не более, а вот когда нам попалась лавка с магическими финтифлюшками, я пропала. Магия для меня была сказкой, от мысли, что она существует, почувствовала себя ребенком, оказавшимся в магазине игрушек. Я, конечно, постаралась приглушить воодушевление, поскольку не смогла не показать интерес. Агероний лей вел себя в высшей степени похвально. Под пристальным вниманием хозяина лавки, немного пафосным и высокомерным худым стариком, мой спутник как бы невзначай описывал товар. Что-то типа "О, диск защиты, слабенький, всего на пару-тройку средних ударов, да и от физического урона долго не протянет, не интересно. Так, это что, а, пояс усиления, неплохой, но не очень функциональный, сейчас ведь есть улучшенные модели, не так ли, уважаемый?.." такой вот получился экскурс в магические возможности этого мира. Слушая Ронни, пыталась сообразить - хватит ли моих средств, чтобы скупить эти все восхитительные вещицы. Но я молодец, морда лица камень, отсутствие знаний о денежных единицах - замечательный способ отказаться от покупок. Но уверена, как только разберусь, хоть немного адаптируюсь, то моих загребущих ручек этим замечательным штучкам не избежать.
   Но видно, что-то все же просочилось в моих эмоциях, потому что Ронни прикупил мне забавный браслетик, теперь мне нестрашна непогода. Нет, конечно, на северный полюс прогуляться с ним не получится, для этого его силенок маловато, но вот не дать мне замерзнуть или промокнуть он может. Еще бы от жары спасал, увы, может, здесь у них нет Африки, или просто есть ограничения по направленности, типа одни от холода, другие от жары, пока не разобралась.
   Все же у моего возраста есть весомые минусы, будь помоложе, не устала бы так быстро, еще бы долго на энтузиазме протянула. А вот сейчас словила себя на том, что стала пропускать информацию мимо ушей, ладно, пора на отдых.
   - Возможно, нам стоит прервать прогулку и подкрепиться, мне нужно немного передохнуть.
   - О, прошу прощения, видит Око, я увлекся. Здесь поблизости есть хороший ресторан, думаю, вам понравится. - Мой спутник галантно улыбнулся, молодец мужик, заставляет почувствовать себя "ледью", прямо жаль портить ему впечатление, мой аппетит его опять ужаснет, увы, люблю поесть!
   Ресторанчик не впечатлил, так, неплохое кафе с уклоном в этнику, мне, привыкшей к комфортным диванчикам, стулья, пусть и с обивкой, попортили впечатление. Еда же была в радость, вкусовые ощущения были просто восхитительны, ароматное, тающее во рту мясо, неизвестной этимологии, какие-то сочные рулетики из овощей, приправленные похожим на майонез соусом, а компот! Надо ж, оказывается я давно не пила компот, прямо вкус из детства, есть прелесть в натуральных продуктах, ну их ведь если что магией подгоняют, а не пестицидами. Лицо Ронни все же не удержал, когда я, забывшись, сожрала все пироженки, он явно погрустнел. Ладно, если хочет сладкого может дозаказать. Зато сытость поднимает мне настроение, хотя если б чутка поспать. Стоп, начинаю расслабляться, но не надо забывать о главной цели, надо найти способ свалить домой, потому как я дитя техноцивилизации, вдруг проколюсь, а меня на опыты? Как-то тут землян не особо любят. А насчет невозможности возвратиться - пока не попробую, не узнаю.
   После пищи телесной, Ронни подсуетился о пище духовной. Мы прикупили несколько книг, ну не совсем книг, носители информации были похожи на металлические бляшки, что я видела в банке при открытии счета. Только для их активации не требовалась кровь. Кстати, никакой это не металл, а особенный минерал от их местного творца, ой, я ж про религию не упомянула. Творец в их понимании это всевидящее Око, не глаз, а именно Око, что все видит и оценивает всех по справедливости. Так вот, минерал, так похожий на металл, в своем естественном состоянии похож на аметист, но более прозрачный с четким фиолетовым оттенком, назывался слезой Ока. В древние времена за малюсенький осколок Слезы Ока легко убивали, его стоимость была запредельной. Но как-то однажды случилось истинное чудо, во время одной из кровопролитнейших войн, кстати, Слезы там были одной из причин, не иначе как благодаря Оку открылось на земле Киртании очень богатая шахта с этим минералом. Это дало мощный толчок к развитию и процветанию магических искусств. Поразительно, но раньше маги были под запретом, как отдельная раса они проживали на каком-то легендарном острове. А среди обычных людей жили только служители храмов и орденов. И что-то говорит мне, что эти самые служители явно были теми же магами, только в другой обертке. Но высказывать свое мнение я не стала - оно мне надо тут умничать? Так вот, про камни, поначалу Киртания стала сверхдержавой, благодаря возможностям, что они давали, но видно их Око еще и справедливое, поскольку произошло несколько катаклизмов космического масштаба и после нескольких немаленьких метеоритов, жизнь этого мира изменилась. К счастью люди не вымерли, смогли сплотиться перед катастрофой, изменился строй, восприятие жизни, ну и главное, магией стали обладать очень многие, слезы Ока стали распространенным ресурсом. Единственное что изменилось - это их волшебный Дикий лес стал другим. Расспрашивать я не стала, уверенная, что в книгах это все есть, а если что мне расскажут, пока меня интересовало как камень, минерал преобразовывался в эти металлические пластины. По словам Ронни, это особый рецепт, только алхимики магистерского уровня контролировали это производство. Благодаря особым магическим действам фиолетовый оттенок минерала при переработке приглушался, а прозрачность минерала и вовсе пропадала. По слухам для окончательного преобразования требовался секретный и редкий ингредиент, хорошо еще, что в малом количестве. Говоря это, Ронни довольно подмигнул мне, угу, тут и гадать не приходится, синяя растительность из леса возле Дороги и была этой секретной добавкой. То-то он так в меня вцепился, для меня неплохо, теперь больше уверенности, что я смогу тут выжить, и даже с пользой для себя любимой.
   В дом к Агероннию я не шла, а летела - мысль о мягкой кроватке светила мне маяком надежды. Годы уже не те, не те, терпение ни к черту, да и усталость быстро накапливается. А еще нас несколько раз тормозили знакомые Ронни - все такие вежливые, болтливые, так бы и погрызла их всех, но покерфейс - все мое!
  

Глава 5. Я, новый мир, магия.

  
   Но когда мы подошли к особняку Ронни, сонливость неожиданно схлынула. В доме, наплевав на все правила приличия, прямо с порога попросила Агеронния показать, как пользоваться этими "книгами" и, попросив извинения, свалила в свою комнату. Мимолетно устыдилась, за свое поведение, но впервые после того как распрощалась со своей юностью испытывала настоящий зуд первооткрывателя! Даже потряхивало от желания завалиться в постель и почитать. Потрогала лоб, вроде нет жара, но перепады настроения вызывали тревогу. Поразмыслив, решила, что знания и впрямь пригодятся, а если что, то я смогу покемарить в любой момент. По лестнице я двигалась как шпионка - очень не хотелось встречаться с Эсси, такая встреча никому не пойдет на пользу. Следом за мной в комнату зашла Малиса, поинтересоваться все ли в порядке и не нужно ли чего.
   - Очень нужно, - улыбаюсь ей, - можно чего-нибудь пожевать в комнату занести? И желательно, чтобы госпожа Эсси была не в курсе.
   Ага, знаю, некрасиво с моей стороны так явно показывать свою невоспитанность, но девушка отнеслась ко мне с пониманием и заговорщицки подмигнула. Надо же, видать эта малявка всех достала.
  
   Первую пластину я брала со страхом. Конечно, надо было попросить хозяина дома устроить наглядную демонстрацию, но не вовремя проснувшаяся гордость помешала. Впрочем, устные наставления показались вполне понятными. Нужно было просто взять в руки, сосредоточится и послать немного магии в "книгу", после чего наслаждаться. Ага, просто послать небольшой комок энергии, а как это сделать? Я уже поняла, что во мне эта самая магия есть, но пользовалась я ей спонтанно и без понимания сути. Но ведь Ронни убежден, что с магией я знакома, поэтому уточнять, как это делать, не стала. Я ж этот, блин, теоретик, разберусь! Но осторожно поинтересовалась, как пользуются этими магическими штучками те, кого природа магией обделила. Ответ был прост, маги оказывают подобные услуги и могут активировать эти артефакты, а так же есть другие магические устройства, созданные в помощь при таких случаях.
   Первой решила освоить историю, общий курс, как было написано на кожаном чехле. Так, чего я гружусь, это вот диск в упаковке, просто устройством ввода являются мои руки, питанием магия. Магия, магия, меня до сих пор легкая дрожь прошивает от мысли, что она существует, что я могу ею пользоваться. На упаковке витиеватая вязь букв указывает на содержимое, любуюсь буквами и офигеваю. Я ж читаю! Классно, было опасение, что рояль в виде понимания языка не распространиться на возможность понимать написанное. Подфартило, так, не отлыниваем, впереди еще много этих книжек... не, как же их Ронни называл, что-то там пластинки, пласты... о, инфопласты, точно! А что, вполне себе нормальное название. Так вот, инфопластов он прикупил почти десяток, сказал, что там есть и простая литература для развлечения, не помешает.
  
   Сижу как дура, зажав в руке пластинку, и ничего не чувствую. Пытаюсь сосредоточиться, найти в себе магию и активировать магический эквивалент книги. Пять минут, десять. В дверь тихо стукнули, и в комнату просочилась Малиса с подносом. Мне стало грустно, неужели я в пролете? Смотрю на девушку, выгружающую тарелки на столик у диванчика и падаю духом. Ведь и посоветоваться не с кем, нельзя из образа выходить. Девушка от моего взгляда стала нервничать, да, есть такая фигня, взгляд у меня тяжелый, мне как-то засняли на сотку как я выгляжу, когда бездумно пялюсь в пространство. Сразу стало понятно, почему так часто ни с того ни с сего люди истерили в моем присутствии. У самой мураши пробежали от моего вида. Вроде внешность у меня стандартная и даже солидная, но встретив такой взгляд, я бы постаралась тихо убраться с дороги маньяка-убийцы. Сморгнула и перевела взгляд на злополучный инфопласт. Избавившись от моего гнетущего внимания, служанка приободрилась и заговорила.
   - Вам еще чего-нибудь нужно, госпожа лея?
   Улыбаюсь и благодарно качаю головой.
   - Спасибо, дорогая, ничего... - да что с этой девушкой? От моей улыбки или от моих слов, но девушка пунцовеет и неловко кланяясь, вылетает вон. Как-то это странно, вчера вечером та же история была, стоило улыбнуться, как Малиса в лице менялась. То ли я ее пугаю, то ли... неее! Чур меня! Даже головой помотала, я конечно, почти толерантна, но не когда это касается меня. Стоп! Не выдумываем ничего, пока не проясним ситуацию, ничего не домысливаем, ясно? Так точно, герр фюрер, отвечаю себе, ух, какая интересная у меня жизнь началась!
   Хмыкаю и смотрю на непокорную пластинку в руках. Ну, и долго я буду ждать и мучиться, возмутилась и представила как ломаю ее, типа: так не доставайся же ты никому! Не то чтобы я вандал, но хотелось побуянить. Однако не успела - не сразу сообразила, но что-то хрупнуло в грудине, иначе не скажешь, и как горячая волна прокатилась по телу. Я еще подумала: вот и климакс нагрянул, вроде рановато, но в жар бросило, прямо, как в медицинской энциклопедии описано, только погоревать о своем коротком девичьем веке не успела. В руках засветилась пластина, о да, я маг!
   На что похоже освоение знаний в этом мире? Даже не могу описать. Нет, никто не вложил мне в голову знаний, я не стала резко знать всю историю Келотара и Киртании в частности. Но на несколько часов я выпала из реальности. Прямо в воздухе всплывали образы, звучал голос, стоило чуть увлечься и общие факты уточнялись более конкретно, разворачивая передо мной захватывающие картины прошлого. С такой подачей информации и развлечения не нужны, восхитительно! Наверное, сутками не отрывалась бы от этого чуда, но меня отвлекла Малиса, оказывается уже время ужина. С трудом оторвавшись от моей теперь любимой игрушки, даже не задумываясь схлопнула инфопласт до неактивного состояния. Как я это сделала, понятия не имею, просто захотела и вуаля. Сказала девушке, что приведу себя в порядок и спущусь. Странная девушка вела себя сейчас адекватно, выбросив ее из головы, помчалась в ванную, хоть лицо ополосну. Спускаясь на кухню, мыслями была в истории этого магического мира и это лишь пробежалась по верхушке, пролистнула несколько вех, информации в этой маленькой пластинке на пару недель полного погружения как минимум, да уж, добраться до беллетристики мне не скоро светит. Дойдя до кухни поняла, что даже не подумала о смене одежды, а ведь, наверное, было нужно, вон и Малиса переотправляя меня в столовую странно покосилась. Ага, а во что бы переоделась, вот, глупая, столько ходили по ярмарке, а про то, что мне вещей прикупить даже не задумалась. Ладно, держим хвост пистолетом, кинула косой взгляд свой сюртук, вроде чистый, даже не помятый, вообще классная одежда, можно было б цвет сменить, а фасон такой я постоянно носить не против. Отряхнула соринку с плеча - думаю темный зеленый мне бы подошел, представила и запнулась на входе. Магия, чтоб ее, то не дождешься, то вдруг срабатывает неожиданно. Глубокий синий цвет сменился на насыщенный темно-зеленый, Малиса ахнула и быстро прикрыла рот ладошкой, Ронни резко развернулся и поднял бровь.
   - Вы быстро осваиваетесь, как я погляжу.
   В этот раз ужин был накрыт не на кухне, а в небольшой и уютной столовой, где я уже побывала на завтраке, но к своему стыду даже не обратила на окружающее внимания. Голод не тетка, я бы и сейчас об этом не задумывалась, если б на пути к еде меня не остановили. Поскольку до еды мне добраться не дали, а настойчиво чего-то ждали, я вздохнула.
   - Стараюсь. - Ответила коротко и принюхалась, лепота, вкусняшки. Как же восхитительно здесь готовят мясо! Однако мой ответ не устроил хозяина дома.
   - Элис, вы позволите без церемоний?
   - Да, конечно! - ну и в чем дело, есть уже хотелось очень, обед давно переварился, а до закусок я, увлеченная историей, так и не добралась. Мужчина пытливо посмотрел на меня, оглянулся на стол и улыбнулся.
   - Думаю вам лучше сначала поужинать, а поговорить будет удобнее позднее, не так ли?
   - Да! Хм, я... вы абсолютно правы!
   Что-то я не очень хорошо себя веду, надеюсь, моя прожорливость когда-нибудь пройдет. Стараюсь более степенно подойти к отодвинутому для меня стулу. Только успела сесть, как в столовую вплыла Эсси. Все же безумно красивая девочка, если б еще не вела себя как поганка! При моем виде, девушка в теле девочки презрительно сморщила носик и церемонно подошла к столу, сев за галантно отодвинутый Ронни стул, ну теперь-то можно есть? Я едва дождалась, пока Ронни первым возьмет в руки столовые приборы, и мысленно уговаривая себя соблюдать приличия, набросилась на еду. Через десять минут, потому как на меня смотрели все, стало понятно, миссия провалена, я снова облажалась. Если девочка смотрела на меня с отвращением, слуги в шоке, то Ронни явно развеселился. Даже пару раз прочистил горло, пытаясь заговорить.
   - Эм, как я вижу, ваш эээ, аппетит в полном порядке, если хотите, то к столу могут подать еще блюда...
   - Ронни, ты с ума сошел? Эта невоспитанная особа сожр... съела все до чего смогла дотянуться! - возмутилась Эсси, мне стыдно... стыдно, но:
   - Если можно, то еще что-нибудь к чаю, было бы просто замечательно.
   Агероний поперхнулся, но глянул на прислугу. Возмущенная Эсси бросила салфетку на стол и вскочила:
   - Это просто отвратительно, я отказываюсь, есть за одним столом с этим чудовищем! - гневно посмотрела на опекуна и, не дождавшись от него нужной реакции, унеслась к себе. И хорошо, мне даже дышать легче стало, а когда передо мной поставили сладкий пирог с фруктами, то настроение мгновенно улучшилось. Полпирога я одолела в одиночку, мужчина задумчиво пил чай, а я, наконец, избавившись от мучившего меня голода, забеспокоилась. Мое обжорство принимало пугающий размах, я всегда была горазда поесть и даже лишка, но то, что происходило сейчас пугало.
   - Прошу простить мое неподобающее поведение, мой аппетит...
   - Ну что вы, - перебили меня, - не стоит, я прекрасно понимаю, что вы восполняете магические затраты едой, просто для меня аппетит у женщин - редкое зрелище.
   - Ммм, ясно... - ошарашено промямлила я, надо же, как мне повезло с Ронни, все разъяснил, даже не услышав моего вопроса. Агероний улыбнулся мне и уже более оживленно продолжил.
   - Кстати о магии, как вижу, вы смогли приспособиться, помимо того, что вам удалось активировать волшебную сумку, или как вы говорите пространственный карман, инфопласты, да и одежда... а еще вам удалось помочь Малисе.
   - Эээ...
   Ну а чего мне сказать, поэтому смотрю и жду продолжения. Особенно интересно про служанку, когда я успела ей помочь?
   - Вы даже не заметили? - Ронни явно был доволен. - Малиса еще вчера странно повела себя.
   О да, я тоже это заметила!
   - А сегодня, после того как отнесла вам закуски, я снова это отметил, и расспросил. К моему удивлению, оказалось, что у бедной девочки была травма в детстве. Ее покусал магический зверь, выжить удалось, повезло, что лицо и руки не пострадали, но на теле остались ужасные шрамы. Избавиться от них непросто и очень дорого. А девушка как вы понимаете, не имела подобного состояния. По этой причине Малиса отказала себе в счастье создать семью...
   Ух, страсти-то какие, а я всякие гадости про бедную измышляла.
   - Я не знал о ее проблеме, да и узнав, честно говоря, вряд ли бы взялся. Целительство не моя сильная сторона. Вы же смогли излечить ее всего в два приема - признаю, вы неслабый маг. Только не совсем понимаю, каким образом вы используете магию. Впрочем, сейчас это неважно. Кстати, завтра меня не будет, нужно кое-что уладить. Думаю, вы найдете, чем себя занять. А через сутки я планирую снова выйти на Дорогу с вами естественно.
   Вежливо кивнув, Ронни покинул столовую, оставив меня обдумывать сказанное. Как-то все идет бесконтрольно с моей стороны. Нет, я пытаюсь, стараюсь продумывать свое поведение и действия, слежу за словами, осторожничаю, но при этом плыву по течению, не зная, куда меня несет на самом деле. Увлеклась, перебирая события дня, и чуть не подпрыгнула от тихого покашливания Малисы. Блин, пока думала, подмела остатки пирога и сгрызла какие-то мелкие оранжевые фрукты, даже вкуса не заметила, стыдоба. Уши заалели, как хорошо, что прическа их скрывает.
   - Малиса, нам нужно поговорить.
  
   К истории в этот насыщенный день, а точнее вечер, больше не приступала - вместо колыбельной был немного сумбурный разговор с девушкой, которую понятия не имею, каким образом исцелила. Особо наседать с расспросами не стала, Малиса итак вся изволновалась от счастья, потому толку от нее было мало. Махнув на это дело, попросила принести сменной одежды и отпустила ее восвояси, предварительно спросив как запереться от незваных гостей, а точнее гостьи. Оказалось подобное удовольствие здесь недоступно, такое понятие как личное пространство тут отсутствовало, да и потом доступ для слуг обязателен. Так и хочется патетично воскликнуть - о времена, о нравы... но как всегда, вся экспрессия только в мыслях, а внешне я просто глыба! Обжористая, невоспитанная, ага, сама от себя в диком восторге.
   Лениво поплескавшись в ванне, побрела к постели, но свернула к дверям. Воспоминания об утреннем пробуждении мешали расслабиться, попробовала подпереть створки двери стулом, очень смешно - от легкого движения двери моментально распахивались. Так, маг я или погулять вышла? Борясь с сонливостью, попыталась припомнить свое магичество, выходило довольно неопределенно. Срабатывала эта экстрасенсорика при желании, но при этом одного желания было недостаточно. Сцедив зевок в кулак, раздраженно подумала, что вместо истории надо было почитать что-нибудь обучающее по магическому искусству, возможно, не стояла бы у двери, боясь незваных гостей. Неожиданно показалось, что по пальцам пробежал ток. Нет, я не совала пальцы в розетку, даже в детстве, но благодаря недобросовестным ремонтникам имела в своей квартирке санузел, пола которого если намочишь, не стоит касаться без резиновой защиты. Шлепки и перчатки обязательны. Поэтому ощущение, когда тебя продирает током мне знакомо, это вам не статическое электричество... так, отвлекаемся. Сейчас-то эти ощущения к чему? Нет, я не глупая, просто верится с трудом, что мне непонятно как, но удалось - дверь заварилась надежно. Подергала ручки, навалилась плечом, словно засов навесили, мелькнула суматошная мысль - а как я это открою, но сил бороться со сном больше не было. Как известная всем пофигистам героиня унесенных воздушными массами - я подумаю об этом завтра!
   Спалось мне замечательно, ну не считая того, что через пару часов сна я проснулась от голода и сжевала неубранные к моему счастью закуски. Сытая и счастливая, полная уверенности в своей безопасности я отлично спала остаток ночи и утро, до тех пор, пока всякие шумные личности не начали устраивать истеричные концерты под надежно запертой магией дверью. Пришлось отрываться от мягкой постельки и топать совершать утренний моцион. Реагировать иначе на шум за дверью не стала. Не факт, что сумею сразу открыть, а потому чего торопиться, вот приведу себя в порядок, потом будет видно. Вечером Малиса натащила разных шмоток, длинные платья, юбки колоколом, чулки... вздохнув вытащила еще один клон моего брючного костюма, на этот раз винного оттенка и оделась. Порылась в вещах, и, чувствуя некоторую неловкость, пару смен закинула в пространственный карман, нужно быть готовой ко всему. А уж иметь запасную одежду для меня стало весьма важным делом, наученная горьким опытом я лучше перебдю. Браслетик погладила, вот я и прибарахлилась, еще едой озадачиться и я готова к путешествию, оно конечно только завтра, но запас карман не тянет, уж в моем случае точно.
  
   Довольство собой закончилось, когда в дверь начал стучаться Ронни. Упс, а ведь у хозяина дома дела есть, и отвлекать его от них с моей стороны некрасиво.
   - Прошу прощения, уважаемый яс, я сейчас открою, со мной все в порядке.
   - Но зачем вы заперлись? И как? - недоумевал мужчина, вот же, память у мужика короткая что ли, орать через дверь, что я просто не доверяю одной из дам в этом доме, было бы невоспитанно. Толкаю дверь, только попробуй зараза не открыться! И створка двери едва не хлопает Ронни по носу. Мужчина сердит и ждет ответа, млин, как все некстати, еще и Эсси тут вертится. Что ж, улыбаемся и машем:
   - Еще раз приношу извинения за беспокойство. По привычке заперла за собой двери, - думайте что хотите, у каждого свои тараканы в голове, мои вот велят запирать двери без замков, - магией естественно, забыла, что у вас это не принято.
   Улыбаемся еще шире и как бы ненароком скашиваем взгляд на девочку. Мой толстый намек на причину запертой спальни, наконец, доходит до лея и он принимает мой ответ.
   - Действительно, у всех свои привычки, но в следующий раз откликайтесь, когда вас зовут, поскольку запертые двери и ваше молчание испугали Малису.
   Мой прокол, а ведь еще вчера думала, что веду себя крайне осторожно и тут же сглупила.
   - Малиса, извини, с моей стороны это было некрасиво, больше это не повторится.
   Служанка закивала и разулыбалась, а вот Эсси не удержалась от подколки.
   - Что взять с дикарки, не умеет вести себя ни в доме, ни за столом!
   - Эсси! - одернул ее Ронни, но девушка, уверенная в своей правоте лишь фыркнула и ушла.
   - Что же, утро началось странно, но все разрешилось, спускайтесь к завтраку, и разрешите откланяться, должен отбыть прямо сейчас.
   Аристократично обозначив поклон, мужчина ушел, а мы с Малисой переглянулись и пошли завтракать.
  
   День был увлекательным, нет, не событиями, а полученными знаниями. Чтобы не сталкиваться с Эсси, после напряженного завтрака в ее язвительной компании, я почла за лучшее попросить Малису приносить еду мне в комнату. Некрасиво конечно было заставлять девушку таскаться с подносами на второй этаж, но душевное равновесие пересилило голос приличия. Дверь запиралась и отпиралась уже без проблем, как-то легко вдруг поняла - дело в желаниях, подкрепленных эмоциями. Была благодарна и сказала спасибо - исчезли шрамы, разозлилась и артефакт пространственного кармана сделался паинькой, испугалась заляпать все кровью и вокруг сразу стало чисто... ну и возмущение защитило от мозги от наглых поползновений в них пошариться. Так что я сообразила, КАК это делать, но ПОЧЕМУ это получается, до меня не доходило. Вопросы еще оставались, поэтому знания, уединенность и еда.
   Историю я решила отложить, лишь пробежавшись по, на мой взгляд, необходимому. Где я, что за Дорога, что за синяя растительность. Пробежалась и озадачилась, попыталась отвлечься и взялась за общие основы магического искусства и вновь вернулась к прочитанному или правильно сказать увиденному. Дорога зацепила. История ее возникновения была какой-то недосказанной. Понятно, что их самое странное место - Дикий лес и явился источником этой Дороги, но кроме скупых фраз, двух-трех смазанных образов и постоянных отсылок на легенды и дополнительные источники ничего конкретного сказано не было. Это не нравилось - все же именно с Дорогой связаны мои надежды на возвращение. Также насчет синеватых деревьев было только одно упоминание, может это из новейшей истории? Все завязано на Диком лесе. Легенды читать было лень, фиг его знает, будет что-нибудь балладно восторженное и маловразумительное, поэтому по ссылкам не выходила, оставив это сомнительное удовольствие на потом. Про Дикий лес хотела прочесть, но там столько всего начало вываливаться, что я просто уцепила начало, все же нужно основательно разбираться, но времени для этого маловато. Закинула все инфопласты, кроме общей магии в карман, как говорил один мудрый: "все мое ношу с собой". Так и я, на всякий-який буду предусмотрительна на случай аврала, уж после моего незабываемого провала в мир магии в одной пижаме, я лучше буду иметь лишка, чем окажусь с пустыми руками и голым задом.
   Магия шмагия, вот честно, то ли тут не умеют объяснять, то ли я тупая. Второе нелестно, но более вероятно. Ну не доходили до меня все эти выверты с ритуалами и сложной алхимической мутью. Дикий лес и тут хорошо отметился - почти через раз поминался. Ингредиенты - Дикий лес, Ритуалы - в Диком лесу, даже история возникновения магии тоже завязана на Диком лесе. По самому предмету, то бишь магическому искусству выходило, что в основном все было завязано на амулетах и содержащих магию природных ресурсах. Ритуалы почти все были сложными и энергозатратными. Вариант: махнул рукой и случилось тебе счастье здесь встречался только в сказках и легендах. Были разные методики, медитативные, ментальные, вербальные, но все всегда завязаны на материальных носителях, без них творить почти никто не мог, кроме редких уникумов. К которым теперь относилась я, это было досадно. Выделяться на фоне окружающих более чем опасно для жизни, чтобы это понять моего опыта хватает. Скидка на то, что я не из этого мира мало кого тронет, когда обо мне узнают. Ронни это принял, так это благодаря своей специфике смог, все же проводник. Но было бы лучше придумать волшебный предмет, благодаря которому я могу больше соответствовать этому миру. Эх, будь со мной хотя бы моя сумка с кучей мелочей, но я же дома была, даже сережек в ушах нет, цепочки с забавным кулоном тоже, да и кольца не надеваю в домашней обстановке. Кроме очков.
   Очки... быстро снимаю мое сокровище с носа, а что, отличная идея, даже Агероний может купиться. Заглянула в инфопласт - магические предметы определяются по энергетической составляющей, любой обладающий даром может почувствовать пустышка или нет. Мое упавшее настроение быстро поднялось, когда узнала, что артефакты очень сложно проверить на маге, поэтому их для тестирования всегда снимают. Понять, что очки это просто очки Ронни не может, так что шанс представить очки артефактом есть и неплохой. Ну а я могу наплести с три короба, что это специальный амулет, с концентрирующим воздействием, благодаря чему моя сила увеличивается. Исцеление Малисы отлично вписывается в эту концепцию. Осталось самое простое - напитать силой мои драгоценные очки.
   Я не стала долго думать, как мне это сделать, знаю себя, начну ковыряться, раскладывать на составляющие и потеряю кураж. Так что снимаю очки и с азартом представляю, как в них перетекает сила. Только не задумываться что за сила, как она перетекает. Хотя страх потерять или сломать очки прорывается. На глазах происходит чудо, с внутренней стороны оправы словно появляется прозрачная с пару миллиметров толщиной пленка, кое-где вспухшая мелкими горошинками стекла. Появилась уверенность, что оправу теперь будет сложно испортить, бросила взгляд на линзы, по-моему, уже давно стекла очков не были настолько чистыми и гладким, все же это домашняя пара, покоцанная была, раньше. Вау! Нет, правда - ВАУ! Кайф, одеваю - роскошно, мои костыльки для глаз еще и полегчали, моя переносица в блаженстве. Магия, однако! Однако, есть еще один вопрос, вдогоночку. Если я могу излечить сложный случай у Малисы, почему у самой проблемы со зрением - как такое объяснишь? Сейчас-то я Ронни нужна, синие богатства заставят его закрыть глаза на все несостыковки, однако когда он решит свои проблемы, моя позиция станет шаткой. Попробовать исправить себе зрение? Со стекол убрать диоптрии думаю, будет легко, но вот воздействовать на себя страшно. Как-то подзадумалась. Легла на постельку, ручки на груди сложила и стала ждать озарения.
   Я давно хотела бы хорошо видеть, не мучится с очками или линзами, но большие деньги за операцию жалко отдавать, да и страшно, чтоб в глазах ковырялись. Рискнуть и поправить зрение, а потом делать вид, что так все и было, а очки чисто артефакт для магических действий. Но вряд ли Ронни страдает забывчивостью и помнит, как я щурилась и что очками пользуюсь по назначению. Да и если смогу поправить зрение, то таскать очки просто не захочу, моя переносица от них устала, в любой момент смогу забыться и колдануть без очков.... бррр, сама себе проблему нашла. Почти уговорила себя поправить зрение, а потом вдруг подумала, если могу излечить глазки, то могу еще и исправить кой чего, ну типа губки, носик, пластика безоперабельная, о, Остапа понесло. Чур, меня, шут ее знает эту магию, сейчас есть и слушается, потом возьмет да повернется ко мне задним местом, так что себя трогать не буду. Ну его, опасно. Так что зрение у меня плохое остается. А Ронни пусть довольствуется моим объяснением, что для работы с моим супер-пупер артефактом, мое зрение специально ухудшено, такая вот в моем мире магия, только так я могу магичить.
   Что ж, артефактная вещь у меня теперь имеется - доказать обратное никто не сможет, так что можно продолжить обучение уже более спокойно, ну или поесть...
   В этот день Малисе пришлось приносить еду раз пять, смотреть ей в глаза было неудобно, но аппетит у меня не ослабевал. Очки, потом несколько других магических экспериментов будили во мне зверский голод. На пятый раз я уже просто попросила девушку принести мне всего и побольше, а потом, махнув рукой, спустилась вместе с ней в кладовку и кухню. Пусть Ронни обижается, но запасы я его попотрошила нехило. Копчености, колбасы, сыры, выпечка, все, что можно было найти, даже жбанчик легкого домашнего вина. Не любитель выпивки, но все пригодится. Озаботилась я и столовыми приборами, это конечно уже выглядело мародерством, но я успокаивала себя тем, что хозяин дома перекроит все эти потери с лихвой завтрашним походом. Пришлось немного повоевать с кухаркой, которая яростно спорила за каждую ложку и ножик. Чем больше я закидывала в карман, тем лучше становилось настроение. Единственное, что пришлось, это шпионски избегать Эсси, что кружила по дому. Хорошо еще на кухню та не совалась. Может зря шугалась, но умный в гору не пойдет, потому и передвигалась скрытно, прикрываемая доброй Малисой.
   Сам Ронни явился поздно ночью, когда я уже довольная и сытая мирно спала в постельке и не слышала той бури, что обрушилась на мужчину. Кухарка на пару с подопечной Ронни пожаловались на мое поведение. Кухарка отчиталась за каждый экспроприированный мною столовый предмет, а Эсси возмущенная скукой сварливо указала на мое не подобающее поведение, что я нагло игнорировала общий обед и ужин, и вообще не выходила из комнаты, лишая бедную законных скандалов. Но ищущим справедливости не повезло, мужчина был уставшим и просто отмахивался от всех жалоб. Все это в лицах поведала мне Малиса, разбудив на завтрак.
  

Глава 6. Лес рубят, щепки летят.

  
   Вид у Агерония был хмурым, видать вчерашние дела его не шибко радовали. Завидев круги у него под глазами, даже засомневалась, что поход будет отменен, но видать денежный вопрос припекал. Попытки Эсси упасть нам на хвост были проигнорированы, более того, к тому моменту как мы позавтракали, в дом пришел нанятый для девочки охранник. Узнав, что ее свободу ограничивают, она закатила скандал, спасая свои уши, я собралась свалить с театра боевых действий, но тут увидела этого мужика и зависла. Фантастический образ - рядом с таким хочется вытянуться в струнку и дышать через раз. С таким никто не забалует, ходить на цыпочках и стараться лишний раз не попадать на глаза. Мне если честно захотелось потыкать в него пальцем, казалось это скульптура, не перекаченный бодибилдер, но от него прямо веяло мощью и силой. Конечно, прикоснуться к нему не посмела, мне жизнь дорога. Стояла и смотрела на этот творение природы, как вдруг он посмотрел на меня... и это у меня тяжелый взгляд??? С места меня просто сдуло. Ну, его нафиг, стоит ему глянуть, любой кошелек отдаст и последнее снимет, лишь бы пронесла нелегкая. Да, не завидую девчонке и как хорошо, что мне с ним не контактировать.
   Ронни собрался быстро, когда я заикнулась об инструментах для полевых работ, лишь отмахнулся, все собрано в пространственный карман. Все, так все, а я бы еще чего прихватила, и, не обращая на его недовольный взгляд, чисто из упрямства вновь забежала в свою комнату. Главное при путешествии что? Главное комфорт! Потому припомнив свое пребывание на той дороге, стащила пару покрывал и подушек, да, сибаритствую малехо. Ну, я, конечно, туда приглашена в качестве раб силы "рубщика и собирателя", но пожрать-то будем отвлекаться, а плащ лея, как в прошлый раз, меня в качестве пледа для пикника, не впечатлил.
   Мы выехали знакомым маршрутом, сначала на городском транспорте, потом дождались межгород. Разговорчивостью мой спутник не страдал, так что я была предоставлена самой себе. На междугороднем мы заняли все купе, пассажиров было видно мало, глазеть было не на кого и не на что, поэтому продолжила обучение.
   По общей магии читать не стала, вчерашнего показалось достаточно, все равно переварить и усвоить не успела, сейчас меня больше интересовали причинно-следственные вопросы. Тот же Дикий лес и Дорога. О Дороге рассчитывала расспросить эксперта, а пока взялась за легенды, сверяя их с известными фактами в истории. Несостыковки раздражали. И фактор пришельцев, ага, я как первый раз увидела это слово, всякое подумала и про зеленых человечков тоже, потом опомнилась. Оказалось это попаданцы, такие как я, гости из параллельных миров. Концепция параллельных миров здесь, кстати, была довольно популярной и во многом подтвержденной. Некоторые более прогрессивные историки связывали все значимые повороты истории, дававшие толчок бурному развитию Келотара именно с пришельцами.
   Одна великая Надхе чего стоит, странная особа, обладающая по легенде невероятной силой, смогла обуздать Дикий лес. В те темные времена этот лес был совсем уж страшным местом, только могучие маги могли бывать там и оставаться целыми, простой люд пропадал в нем без вести. Дикий лес порождал ужасных чудовищ, и очень часто земли вокруг на долгие годы становились безлюдными местами, селиться рядом было опасно. От Киртании тогда было лишь название, впрочем во всем Келотаре ситуация была не лучше, поскольку лес все время расширялся. И вот эта Надхе, появилась в Диком лесу и смогла упорядочить ситуацию. Лес перестал захватывать новые территории, появилась безопасная Тропа, что-то мне говорит, эта тропа, в конечном счете, и стала Дорогой. Каких-то Призраков создала, что помогло уменьшить кошмаров в лесу, сумела ограничить появление пришельцев, что до нее сыпались как горох из мешка, щелкнула по носу распоясавшихся тогда магов, а еще ее связывают с легендарными сокровищами. Шустрая тетка была. Узнать о Призраках не успела - мы прибыли.
   Нас, конечно, не привезли к той самой Дороге, мы высадились в обычном лесу, дальше было дело за проводником. Как-то молчание спутника стало напрягать. Молодец конечно, попусту языком не треплет, но обстановка от его молчаливой хмурости какая-то напряженная. Я даже решила сама заговорить, ну о погоде там, о птичках, просто неспокойно мне стало. Но когда напряжение достигло пика, а я открыла рот, Ронни, наконец, оживился, видно посчитал, что мы достаточно далеко от жилых мест и близко к нужному. Могу с грустью заявить, что для меня его магия была непонятной, движения были те же, что и при выходе с Дороги, он гладил воздух, на висках проступили капельки пота и хлоп, мы на месте. Я даже содрогнулась, вспоминая совсем недавнее свое тут ожидание, ничего не изменилось и сейчас - уныло и серо, даже дождь так же лил.
   - Тут всегда идет дождь? - но ответа не дождалась. Что ж ты вчера делал, мужик, что выход на Дорогу тебя так выжал? В прошлый раз я не припомню у тебя такого упадка сил. Помимо выступившей испарины, лицо его "порадовало" бледно-серым цветом. Даже мысль промелькнула, как бы обморок не схватил. Полезла в свой любимый и замечательный безразмерный карман. Я молодец, никто ж хвалить не будет, потому сама за себя порадуюсь. Благодаря браслетам дождь нас миновал, а под моим сердитым взглядом плиты дороги быстро подсохли, ну а то, покрывала то явно не дешевые. Так что устроила оазис в восточном колорите и усадила ослабевшего мужчину. Мда, и здесь та же история, мужчины существа нежные, о них нужно заботиться, шутка конечно, но сейчас он явно не в себе.
   - Лей, вы как? - что же за напасть? Расфокусированный взгляд меня не порадовал. Видать его хватило на запланированное - дойти, а дальше все, весь вышел. Сейчас бы горячего, но я только жбан пива в карман утянула. Ладно, налила в кружку и согрела, как, понятия не имею, просто зверски глянула на жестяную кружку с темным напитком, и пошел парок. Гаааадость! Горячее пиво, фу, я, честно говоря, вообще никакое не люблю, только рекламу уважаю, вкусно показывают, а в реале мне лучше кваска тяпнуть. Так, горячее пиво, с сомнением смотрю на Ронни, а вдруг его еще хуже развезет? Я честно попыталась подумать, типа взвесить все за и против, но мужик уже даже сидеть не мог, а стал заваливаться на подушки. Так, будь что будет, силком заставила его выпить напиток, глаза у него расширились, и пока он не успел мне что-нибудь сказать светлое и доброе, сунула ему под нос кусок колбасы с сыром. Пусть жует сердешный, а сама сайгаком рванула к лесу. Авось придет в себя и ругаться не будет.
   К синему лесу подобралась без проблем, главное старалась не упускать своего работодателя из виду, а то унесет его Дорога, а мне тут опять куковать в одиночестве. Так и рубкой занималась - спиной к лесу. Рубка, ага, кухонный тесачок, с ним не особо удобно, но все не голыми руками мочалить ветки. Рубила не глядя, что попадется, смешно со стороны выглядела, наверное, не отрывая глаз от дороги, хватаю, что попадется под руку, кромсаю и передвигаюсь крабиком. Особо много не рубила, наберу небольшую охапку и бегом к Ронни. Через три ходки умаялась, не физически, просто изнервничалась. Мужчина уснул, зажав в руке недогрызенный кусок колбасы, выглядел устало, но все же лучше, чем до этого. Но ситуация мне в корне не нравилась.
   Вроде как я тут ведомой должна быть, что могло произойти с Агеронием, чтобы он так ухайдокался, за один день, даже не сутки. Пить пиво не хотелось, в следующий раз прикуплю себе фляжек и наполню всякими напитками, от чая, до компотов с морсами, а сейчас тоскливо наблюдала, как медленно набирается вода в выставленные под мелкий дождь кружки с тарелками. Потянулась посмотреть на часы и вздрогнула - куда я их дела? Ведь пока не оказалась на дороге про них не вспоминала, и когда искала вещь под артефакт - про часы и мысли не возникло. Покосилась на Агерония, нет, он бы не опустился до воровства, да и сам факт, что я тупо забыла о них, беспокоил гораздо больше. Может, зря нагнетаю? Устала, промокла и оголодала, может в лесу посеяла, когда воевала с ветками для гнездования. То, что часики могли в пылу борьбы расстегнуться и соскользнуть с мокрых рук очень вероятно. А память, память вещь своеобразная, шок, странное место, да и магия. Пока предавалась тревожным мыслям, водички набралось со всех емкостей на одну почти полную кружку. Так что горячего попить удалось, ну и закусить. Как хорошо, что еды вдосталь набрала.
   По моим ощущениям я часов пять провела на дороге, веток набралось прилично, пару раз пришлось догонять убегающее полотно дороги, перепугалась тогда очень. Агероний проснулся, когда я во второй раз села перекусить. Под его недоуменным взглядом я собрала поесть из своих запасов, благо воды уже набралось достаточно, чтобы утолить жажду. Осмотрев большую охапку синих веток, запыхавшуюся меня и готовый ужин, мужчина вздохнул:
   - Я много пропустил? Мне очень неудобно, приношу свои извинения, не рассчитал своих сил.
   - Бывает, главное, как вы сейчас себя чувствуете? - на радостях что он проснулся, а значит, ночевать на этой дороге мне не придется, я была готова все простить. Мужчина на мою улыбку не ответил, более того, насупился, мой оптимизм поутих, говорю же - не нравится мне все это. Пододвинула ему нехитрую снедь, кружку с горячей водой и не стала наседать на него, он словно закрылся, ладно, буду настороже, подожду.
   Скосив на меня взгляд, ожидая вопросов и не дождавшись, Ронни недоверчиво оглядел еду, сунул нос в кружку и полез в свой пространственный карман. Травяной сбор, тот же что и в первую встречу, заменил воду, и мы, принялись трапезничать в полной тишине. При взгляде на хмурого мужчину, в голову лезли неприятные мысли. Кто его знает, вдруг он решил от меня избавиться, а что, вот сейчас скажет, сходи веток наруби, а сам тихо свалит с тем, что уже добыто. Или еще хуже - прикончит меня... тьфу черт, да что за фигню я надумала, на меня он руку не подымет, разве что сбежать решить может, если конечно будут веские причины. Еще бы он рассказал, что его тревожит, подозрения это последнее чего мне не хватает. По сути, кто я тут, на самом деле ничего ведь не знаю, как, что, чем мне это грозит. Как бы то ни было я тут попаданка без особых прав, может благородный лей уже жалеет о том, что провел меня в банк и наобещал легализоваться. Гадать могу много, лучше вытрясти из него всю правду, знать бы как.
   После получаса молчания, Ронни наконец решил заговорить. И честно говоря, мне совсем не понравилось услышанное. Сказка получалась невеселая.
  
   - Элис, я понимаю, что вам это покажется несправедливым, но боюсь, что не смогу сдержать данное вам слово.
   Говорила же, плохие предчувствия, сижу, молчу, смотрю. Мрачный мужчина явно с усилием заставил себя не отводить взгляд.
   - Как вы уже поняли, вчерашний день принес некоторые проблемы. Я благодарен вам, правда, средств, что благодаря вам принесут мне ваши труды, хватит, чтобы закрыть все проблемы моих несчастных друзей, и более того... того, что вы набрали, пока я приходил в себя - хватит, чтобы купаться в роскоши. Проблема не в этом.
   Сделав паузу Ронни, подождал от меня вопросов, а чего спрашивать, пока ничего конкретного я не услышала, чтобы формировать вопросы, а бессмысленно "штокать" не видела смысла. Лишь потом, когда мужчина скривился, не дождавшись от меня вопросов, поняла, моя истерика помогла бы ему собраться и сделать нужный выбор.
   - Око свидетель, я не хотел этого, мои намерения... просто в данной ситуации я бессилен. Мне стыдно перекладывать тяжесть решения на вас, но как оказалось, я слаб. Думаю, запутал вас, Элис, вы хорошо держитесь в пику мне... будет лучше, если я расскажу все сначала.
   Я думаю, ты сам запутался, мужик, и правда, давай уже поведай конкретно, какая запара на меня свалилась.
   Мужчина перестал держать марку и смотреть мне в глаза, уткнувшись в кружку, и развернувшись от меня, он начал рассказывать.
   - Как я раньше вам говорил, моя специфика - это Дорога. Не раз я встречал пришлых, и всегда все шло по привычному сценарию. Всех, кто выпадал на Дорогу, в обязательном порядке всегда приводят в Обитель. Это остров, который в давние времена считался легендарным и закрытым местом обитания магов. Оттуда никто из пришельцев на моей памяти не возвращался. Но и никто из них не был похож на вас поведением и возможностями. Моя корысть сыграла тут основную роль. Ситуация с Эсси - правда. Средства, которые благодаря вам у меня появились, не только помогли решить эту проблему, но и вызвали оправданный интерес.
   - Банк? - коротко уточнила я, собеседник кивнул.
   - Да, банк. Синь, которую мы принесли это одно, но ситуация с пространственной сумкой, заинтересовала тех людей, интересы которых опасны для всех, кого они касаются. Дело в том, как быстро вы во всем разобрались. То, что вы маг, но на вас средство для улучшения зрения... это моя вина, я не подумал об этом. Словом маг, который не может исправить себе зрение, вызвал определенные подозрения.
   Вот тебе и артефакт на блюдечке, это для Агерония моя сказочка могла пройти, он и сам обманываться рад...
   - Позавчера вечером, мне прислали вестника. Я был призван на круг. Моя самоуверенность... - тут мужчина криво усмехнулся и покачал головой. - Я всегда знал цену слову, а оказалось... У меня не получилось утаить что-либо. Мне дали день не для того чтобы мы собирали растительность Дикого леса. Охранник для Эсси... это Страж. Они решили, что такая демонстрация силы послужит гарантом от любой незапланированной ситуации. Да, подумать только, раньше ведь маги и Орден храма враждовали. А теперь они действуют рука об руку. Против Стража не каждый маг выстоит, их мощь отличается от силы, что дана нам магией. Я никогда особо этим не интересовался, поскольку к религии просто лоялен, не более. Нужно было следить за политикой. По какой-то причине, на пришельцев стали охотиться. Я должен был привести вас в ближайший Храм, откуда вы будете срочным образом переправлены в Обитель. Естественно, не ставя вас в известность. Меня даже опутали магическим поводком. Меня!!! Как обычного бездарного преступника! Без уговоров и объяснений, просто навесили подчинение!
   Негодующий мужчина замолчал, пытаясь справиться с возмущением, что ж, теперь у меня есть вопрос.
   - Почему тогда мы здесь?
   - Все просто, я ведь рассказал им о вашем немалом уровне владения магией. Поэтому мне приказали усыпить ваше внимание. Просто у меня не хватило сил. По плану выведя вас на Дорогу, я должен был открыть переход к ближайшему Храму, где вас уже ждут. Элис, я виноват, но если бы не моя слабость, вы уже были бы в Храме. Я не мог снять подчинение, просто очень умные магистры забыли один немаловажный факт, что Дорога доламывает блоки, если есть хоть малейшее сопротивление. А я не привык быть овцой на веревочке! - его глаза блеснули злорадством, но задор быстро потух. - Только это ничем нам не поможет. Выхода я не вижу. Простите, но вам, в самом деле, не избежать Храма. Если это официальная политика, а по-другому и быть не может, то нигде в этом мире вам не скрыться. Разве что, - помялся он, - разве что вы сейчас просто отправитесь к себе домой.
   Он посмотрел на меня с надеждой, и я его поняла. Для его чести это был бы лучший вариант. Ведь от него уже знают, что я владею силой, а значит, вполне могла сбежать, в таком случае с него взятки гладки, и ему не придется поступиться своей честью. Сказка закончилась, и рада бы сбежать, да знать бы как.
   - Я вас понимаю, это был бы лучший вариант, - смотрю на приободрившегося мужчину и глухо продолжаю: - вся незадача в том, что я не знаю, как это сделать.
   - Вы можете хотя бы попробовать, потому что отдать вас в Обитель - это то, что ляжет позорным пятном на мою честь. Но если у вас не выйдет, выбора у меня не будет. Я не пойду против всех, я не герой.
   Да, накрылась медным тазом моя мечта об магических прибамбасах и спокойном и вдумчивом поиске пути домой. В скоростном режиме теперь нужно решить то, что, по мнению Ронни, и всех здесь живущих невозможно - ведь пришельцы с Земли никогда не могли уйти обратно домой.
   - Мне нужно время, я попробую. Только, - я строго глянула на него, увы, теперь доверия к нему у меня мало, неважно, что он под давлением обстоятельств перешел на сторону зла, сейчас я за себя одна стою, - лей, вы ведь понимаете, что мне нужны гарантии безопасности. Я благодарна за вашу помощь и за вашу честность, но вопрос стоит о моей судьбе и тут моя благодарность не в счет.
   - Я... вы правы, возможно, стоит попробовать третий вариант: вы сбежите от меня, то есть я дам вам эту возможность. Вам стоит меня оглушить. Вопросы будут, но шанс выкрутиться у меня появится.
   Молодец мужик, я даже о таком не подумала, вот что значит инерция мышления!
   - Хорошо, но сначала вы поделитесь нужными для меня вещами взамен этой кучи синих веточек, согласуем историю нашего противостояния на тот неприятный случай, если мне все же не удастся миновать вашей Обители. Я приложу все силы, чтобы избежать этого, но в любом случае лучше предусмотреть и такой невеселый вариант.
   Агероний скривился, но кивнул. Он собрал всю мою добычу в свой карман и начал выкладывать все, что у него было. Первым делом мои загребущие руки ухватились за баклажку с травяным чаем, а уж после осторожно взялась за вычурный кинжал. С сомнением глянула на мужчину, тот пояснил:
   - Берите, все что выложил, можете забрать, вайса может вам пригодится, это оружие, но им можно не только раны наносить, те же ветки отлично порубить получится.
   - Но наверняка это дорогая вещь... - все же в моем мире холодное оружие стоит немало.
   - Берите, пара листиков с вашей добычи и вы можете купить вайсу лучше этой, так что я не в обиде.
   Ну зря он конечно так легкомысленно, потому что, услышав что можно брать все, что вайса стоит всего два листика, больше не церемонилась. Подмела все, что выложил Ронни в карман без разбору, с назначением потом разберусь, пока времени рассусоливать нет. Вспомнила про часы и спросила, мужчина недоуменно пожал плечами, ну слава богу, значит в лесу посеяла. Хотелось расспросить про Дорогу и Дикий лес, как собиралась раньше, но ситуация увы не располагала. Ронни скорее всего уже ищут, чем раньше наши пути-дорожки разойдутся, тем лучше для обоих.
   Историю для проверки накручивать не стали. Чем больше правды, тем лучше. Так что сошлись на том, что лишь изменили разговорную часть и убрали передачу ценностей. То, что Агероний плохо себя чувствовал, легко объяснит, как я смогла совладать с опытным магом. Запнулись лишь на способе оглушения. На физический не соглашалась я, против магического протестовал он. Но мне удалось настоять на своем. Решившись, Агероний открыл выход с Дороги, а я пожелала ему упасть в обморок и плохо себя чувствовать пару дней как минимум. Очень сильно пожелала, потому что, несмотря на все, что он для меня сделал, была обижена. Понимала его, соглашалась, но обидно было до слез, что сказка оказалась такой некрасивой. То, что все сработало, стало понятно по тому, как закатились его глаза, и болезненно скривилось лицо, перед исчезновением с Дороги.
  
   Минут пять я стояла в прострации, глядя на то место, где только что находился человек, давший мне надежду и ее же забравший. Что сказать. Дорога и дождь спустя два дня все те же, хорошо, что я не в пижаме со шлепанцами. Поплакать бы... но лишь вздохнула и пошла в лес. А что, как бы то ни было, а растительность в этом лесу стоит немалых денег и обладает силой. Средства и сила мне очень даже не помешают, не факт что смогу выбраться отсюда. Пока даже мыслей нет, как это сделать, так что схожу в лес, порублю веточки и может, чего надумаю.
  
   Рубилось так себе, нет, к вайсе никаких претензий, но настроения не было. Поэтому довольно быстро прекратила портить деревья и просто углубилась в лес, знакомясь и разглядывая без спешки. Как я поняла, найти меня в Диком лесу вряд ли возможно, поскольку сойти с Дороги и просто добраться до синего леса, мало кому удается. Так что у меня достаточно времени все обдумать, прячась в лесу, но я бы рада найти местечко поудобнее. Знала б, что так сложится, я бы не только покрывала с подушками стащила, но и кровать со столом и стульями. Пресловутая соломка!
   Пару раз находила забавные цветочки - они пытались меня куснуть, в итоге стали трофеями. Не то чтобы я себя тут уверенно чувствовала - честно говоря, лес люблю чисто теоретически, на картинках и в парковых зонах, в кино и книгах. В реальности прекрасно осознаю свою оторванность от земли, страдаю географическим кретинизмом и ужасно боюсь насекомых. Однако сейчас на мне нехилый прикид, супер браслетик от непогоды и думаю от насекомых тоже, тут конечно вопрос, может и отпугивает, а может в этом странном лесе нет их вообще. Так, не думать о насекомых, лучше сфокусируюсь на поиске приличной полянки, где смогу передохнуть и почитать. Пора переворошить все инфопласты, нужно понять, что за Дикий лес, чего ждать и про религию - а то интерес ко мне с этой стороны очень напрягает.
  
   Спустя полчаса я со вкусом и очень тихо материлась. Ну знала же, что не стоит думать о насекомых! Теперь стою в паутине и боюсь резко дергаться. Будь это обычный земной лес, смахнула бы паутинку с гримасой недовольства и потопала дальше, а здесь к сожаленью, волей неволей задумаешься о размерах паучков, что сплели такую гигантскую паутину, которую порвать сил не хватает. Стою, пилю вайсой и молюсь, чтобы кто бы там ни был, на конце сигнальной линии, спал сытый или лучше всего уже помер от старости. Толщина нитей этой паутины очень внушала, полсантиметра с крупными клейкими каплями, которые уже достаточно сильно попортили мой замечательный костюм. После того как мой кинжальчик запутался в клейкой паутине и просто перестал резать я была готова сдаться. Хотя чего говорить, я уже сдалась, слезы крокодила и головушку повесила, так и стояла, жалела себя, вырываться перестала после того как поняла что еще сильнее запутываюсь. Несколько минут погоревала, потом даже вздремнула - ну нервы так странно отреагировали, а что, вишу спокойно, мышцы расслаблены, даже удобно... пока меня вдруг резко не дернуло. Я даже протерла очки, чтобы убедиться в реальности происходящего, увы, страхи оказались реальны. Ко мне неторопливо полз кошмар во плоти. Как же я захотела домой, где такие гадости только в кино видишь! Паук, гигантский паук, неторопливо перебирал свои мохнатые лапы, спускаясь ко мне по дереву. И колечка как у Бильбо нету, да и эльфов спасателей не видать. О, теперь я знаю, местные не просто в лес не могут зайти, эти гадские маги просто боятся здешних обитателей, потому и засылают подобных мне наивных попаданцев.
   Я не шибко быстро соображаю, но сейчас как-то времени углубляться в размышления не осталось. Я ведь маг, какой-никакой, чего тормозить, разве что растерялась между вариантами, что могли бы мне помочь. Огонь, холод, оглушение? Последнее кстати уже могу... не сработало. Гадкий паук слегка передернулся, словно отмахиваясь от щекотки, и продолжил ползти ко мне, и я просто уверенна, что в его противных глазках сверкало торжество! Никогда не думала, что смогу обучиться магии так быстро, потому что у меня получилось и огонь наслать и подморозить, безрезультатно правда, но сам факт! Ответ был налицо - этой твари моя магия все равно, что приятный массаж. Их, наверное, только физически прибить можно, ну почему не почитала про обитателей Дикого леса, даже от знания легенд не отказалась бы. До паука осталось едва ли больше пяти метров, и я поняла еще одну вещь, паучище был не просто большим, он был гигантским, то-то дерево трещало под его тяжестью. Вау, я реально мелкий хоббит рядом с этим чудовищем. Так, паникуем, но рационально - физурон, что я могу, спеленатая как гусеница. Ответ один магия, но магия не действует на паука, значит, значит, меня сожрут? Да щас. Потрепыхаемся ищо! Так, читательница всякой фэнтезийной белиберды, где-то было что-то полезное, думай! Три метра, фу, какая гадость, ворсинки как проволока между хитиновыми частями тела, что неприятно скрежещут при движении. Я вам песенку спою про пять минут... о... да!
   Если не можешь воздействовать на объект, то воздействуем на окружающее пространство. Что нас окружает - лес. Лес это не только легкие планеты, это, мля куча дров и всякого перегноя. Дрова на траве, на траве дрова... дрова у нас это ж готовые копья, ну берегись букашка, будет тебе булавка! Я что-то орала, срывая голос и дергалась как припадочная, видел бы кто меня со стороны, хотя попробуй сохранить спокойствие, когда на тебя прет трехметровое членистоногое с явно гастрономическим интересом. Главное, растительность вокруг меня ожила, дерево, по которому ползло чудище, да и все вокруг паука ощетинились ветками, а потом с хрустом и стоном древесные снаряды стали метаться в агрессора. Вокруг воцарился ад, как бы меня не задело ненароком. Противно заверещав, паук прыгнул на меня, я очень захотела малодушно свалиться в обморок. Ну правда, бывало как-то по причине слабости после простуды, но увы, сейчас я только смогла зажмуриться и сжаться в комок в ожидании того как жвалы или правильней сказать хелицеры коснутся своей жертвы. Но кроме воздушной волны с лесным сором, который забился в волосы, перебил дыхание, ничего не было. Открывала глаза со страхом, ну, в общем, не зря боялась их открыть. Рассматривать слегка подергивающееся гигантское насекомое, от которого тебя отделяет всего десяток сантиметров, приятного мало. Судя по тому, как весь паук был нашпигован разнокалиберными ветками и истекал противной на вид прозрачной кровью, моя задумка удалась, враг побежден, осталось выбраться из паутины и молиться, что паук был один. Гадская паутина тоже магоупорная оказалась. Так что часа полтора я точно пырхалась, разогревая вайсу до светящегося от жара лезвия, и пилила клейкие нити. Ага, тот же принцип, саму паутину магическим огнем не сожжешь, а вот горячим ножиком подрезать получалось легче.
   Как-то лес мне совсем разонравился, особенно когда взъерошенная и уставшая, наконец, выбралась из паутины и рассмотрела со стороны всю сцену побоища. Мама мия - Голливудские спецэффекты, только реализма больно много. Осторожно потыкала мертвую тушу, потом сильнее, потом хекала со всей дури вайсой по хитиновому панцирю - вайса затупилась, а на панцире лишь пара мелких царапин. Только теперь осознала, сколько поломанной щепы валялось вокруг, из огромной кучи дреколья паука смогло пробить едва ли десяток деревянных копий. Да тут мастер боя не справился бы, эта тварь неубиваемая, мне просто дико повезло, что случайным образом нашлись уязвимые места. Стало как-то боязно топать дальше. Прямо дилемма - на дороге на магов могу наткнуться, в лесу чудовища бродят. Да и темнеет уже вроде, странно, на Дороге смены дня и ночи как-то не замечала...
   Покрутилась на месте, взвесила все "за и против". "Против" было много, причем против и леса и Дороги. А "за" почти никаких. Короче, углубляться в лес я, грубо говоря, мягко выражаясь заочковала, поэтому пока помнила направление, рванула к Дороге. Может, позже наберусь храбрости, а пока побуду лучше на границе леса, не углубляясь, типа посередке между Сциллой и Харибдой. Не думаю, что ночью в лесу мне поможет моя необученная магия, тем более, знаний у меня катастрофически не хватает. Обустроилась я так себе, нашла дерево поразлапистей и с видом на Дорогу. Если кто из магов или этих странных Стражей заявится за мной, успею углубиться в лес, ну и все же есть шанс, что Ронни мне не соврал и до леса они реально не смогут дойти. Как много позже оказалось, почти не соврал. Маги не могли, а вот Стражи... а пока я спешно натаскала лапник и устроилась с комфортом. Странное ощущение двоякости восприятия возникло, когда вокруг меня стемнело. Кряхтя как старуха, выбралась в сторону дороги и оказалась под тем же унылым дождем, дневным. Лес с Дороги ничем не выдавал того, что у него наступила ночь. Заползла во временное убежище - вокруг ночь. Мозги набекрень прямо. Словно с темной улицы смотрю в окно дома, где горит свет. Только вместо света светло-серое небо, резко обрывающееся над синими деревьями. Чересчур много непонятного вокруг, с того катастрофичного момента как я сюда попала.
   Как бы страшно и непонятно мне не было, но практичности меня это не лишало. Поэтому организовала себе плотный ужин, наплевательски относясь к общепринятому мнению, что плотный ужин провоцирует плохой сон и лишний вес. Если на ночь не поем, просто спать не смогу, пробовала, в войне с желудком всегда проигрывала, зато потом спала как убитая, довольная убитая. Так что от души поела, беспокоясь только о не бесконечности съестных запасов, и озаботилась безопасностью. Очень не хочу, чтобы ночью меня съели. Попыталась по быстрому в общей магии что-то найти, но там кроме охранного круга ничего не упоминалось. Вот, а веревкой ни я, ни Ронни не озаботился. Магических примочек, заменяющих этот неизвестный мне охранный круг, у меня не было, да и неизвестно есть ли они. Инерция мышления, зачем изобретать то, что можно заменить обычной веревкой и странным стишком. Пострадав от бессилия, побилась головой о ствол дерева, что стало моим убежищем. Потом как всегда сымпровизировала - раз уж нет веревки, то пусть будут веточки, поможет или нет, а все же попробую. Выложила широким кругом ободранные от листвы ветки впритык к друг другу, и внутренне закатывая глаза от идиотизма ситуации продекламировала вычитанный стишок:
   Тонкая веревочка - прочная граница,
   От всего злого меня отгородила!
   Закрываю круг - замыкаю круг
   И войти сюда может только друг.
   Осмотрела свой самопальный охранный круг, точнее кривой овал и ничего особого не заметила. Что-то там вроде сверкануло на границе восприятия, и больше никаких спецэффектов. Ну, буду надеяться, что это сработает. Что там за друг может войти, понятия не имею, и никого точно пускать к себе на огонек не собираюсь, самой еды мало, шутка в которой шутки мало, а вот правды много. Говорят, это та самая великая Надхе волшебный стих придумала. То-то тут все наперекосяк, стишки, движущиеся дороги и огромные пауки... кстати о зверье, пора поинтересоваться, что еще тут водится.
   Лучше б не знала.
   То, что здесь обитало, набиралось на целый бестиарий. Мне повезло встретить одно из самых опасных существ, пауков называли швасти, и для них не было разницы, когда нападать - днем или ночью. Тогда как большая часть кошмаров частенько активизировалась только в ночное время. Более того, эти твари частенько выбирались из Дикого леса на промысел, и потому в прошлом приходилось часто с ними воевать. А уж информация о том, как убивали швасти, заставила меня нервно хихикнуть. Против пауков выставляли тяжеловооруженных латников с копьями, боевыми топорами и двуручными мечами. Их работа была как можно быстрее и мощнее рубить тварь, оглушение и распил, других вариантов не было. Попытки найти уязвимые точки в этой твари почти никогда не были успешными. В легенде упоминается чудо стрелок, что стрелами смог нашпиговать паука в момент атаки, убив паука и не попортив панцирь. Не смешите мои тапочки, на ходу найти маленькие с монету точки на теле монстра, да еще успеть в них попасть по движущейся мишени, одно слово - легенда. И деревья были выше и герои эпичней. Нынешним жителям Келотара повезло - Дикий лес закрылся не только для посетителей, но и от посещений, поэтому швасти больше не грозили мирному населению. Кто бы это ни сделал - мой респект, нападения таких тварей никому не пожелаю.

Глава 7. Сталкер - это не профессия, это зов души.

  
   Хотела бы я провести отпуск на Бали, роскошный отель, или на худой конец удобное бунгало, теплое море, мелкий песок, коктейли...
   Проснулась я без настроения, вроде не замерзла, не промокла, но ветки - это не мягкий матрац, да и спалось тревожно. Не по причине плотного ужина, к сожалению. Мой охранный контур из веток, к моей вящей радости сработал - потому что гости пожаловали. Не швасти, но и крыски мало порадовали, по тому, что говорилось в инфопласте, обычно их целые стаи и днем они тоже имеют наглость гулять по лесу. Мне повезло, что крыс была всего парочка, пошумев, они не стали дожидаться дня или посчитали меня неинтересной добычей. А я на всякий случай уже без предубеждения заучила еще один стишок, про кота... надеюсь, этого кота я не встречу. Потому что почти в полтора метра ростом крыс заломать, может, только вполне себе такой двух-трех метровый котик. Дорога теперь казалась более безопасной для ночевки, но пока все же рискну пожить в лесу. Ночная защита у меня есть, а днем буду осторожнее. Поздравила себя со званием следопыта-охотника и двинулась в лес. Ну по краешку конечно, чтобы если что иметь возможность быстро уйти к Дороге.
   Кстати, потихоньку продолжала жевать синие листики, кто его знает, моя магия вполне может оказаться не моей, а заемной, вдруг именно сожранная мною синь и дала мне эту силу? А без магии здесь делать точно нечего, так что я положила за правило съедать десяток листиков в сутки. И для восполнения магических сил, и для экономии припасов. Конечно, я понимаю, что все мои рассуждения выеденного яйца не стоят, мне нужны знания и немалые, возможно, мне нужно было сидеть ровно на попе и изучать инфопласты. Но хотя ночная охранка сработала, диссонанс между Дорогой находящейся в безвременье и реально Диким лесом не давал толком сосредоточиться. Все же питала надежду найти более удобное и безопасное место. Ведь как бы ни хорохорилась, моя внешняя бравада скрывала под собой настоящее смятение. Я двигалась, что-то делала, но внутри меня сидела в ступоре ничего не понимающая жительница обычного земного города, понятия не имевшая, что происходит. Мне нужно собраться с мыслями, набраться сил и уверенности, разобраться с тем, во что вляпалась, и что мне делать дальше. Так что я шла и искала место, где смогу без спешки и опасения разложить все по полочкам.
   На обеде, это по моим субъективным ощущениям решила, что время пообедать, не поленившись выложить небольшой охранный круг, я едва не подавилась от того, с чем могла познакомиться очень близко и летально для жизни. Наверное, это была та кошка, которую должны опасаться здешние мышки. Чешуйчатая тварь с кошачьим силуэтом, но крокодильей пастью резко выбила меня из равновесия. Тигрозавр, как описывалась эта зверюга, явно меня учуяла, но через охранный круг пройти не смогла. А я решила в следующий раз выкладывать круг побольше, чем три метра в диаметре, а то слишком близко эти зубки оказались. Старалась рассматривать, эту кошку как три дэ спецэффекты, даже смогла отвлеченно подумать, почему такое странное название, вроде никаких полосок, ассоциирующихся у меня с тиграми нет. Но особо расслабиться от безопасности не успела, мое представление об окружающем мире перевернулось еще раз.
   Это не та кошка, может ей размеров не хватало - до двух метров не дотягивала даже... вот и не показалась крысам опасной. Как-то давно думала, что в моей жизни не хватает перчинки, не то чтобы я любитель экстрима и адреналина, но сейчас этого было в избытке. По-моему, это были те самые крысы, что навещали меня ночью. Что сказать, теперь мне можно сдавать зачет по анатомии тигрозавра. Одна из крыс покрупнее явно была самцом и напала сбоку, на кошака, что увлекся моим рассматриванием, а вторая помельче подло напала сзади.
   Пировали крысы у меня перед носом, при этом крупная, вот честно, с какой-то иронией в красных глазах посматривала на меня. Ой, терзают меня смутные мысли, что не так-то далеко эти крысы от меня ушли ночью, они просто решили, что я как добыча для них маловата, а вот в качестве наживки... нет, я не против, пусть наживка, но ведь однажды может случиться, что на меня никто не клюнет. Смотреть на кровавое пиршество меня не прельщало, но, даже отвернувшись, я прекрасно все слышала, хруст, треск, клацанье и довольное урчание. Желудок у меня крепкий, да и потом зло взяло, поэтому не верещала, ни дергалась, а спокойно продолжила жевать совершенно безвкусную еду. Когда запила все остатками травяного чая, краем глаза заметила движение. Крыса обошла мой круг, усевшись прямо перед глазами. Угу, я, конечно, могу до скончания века отворачиваться, но что мне это даст, так и так я в ловушке, пока эти твари не уйдут. Так что посмотрела на крысиную морду, без всякого удовольствия и сдерживая нервную дрожь. У крысы не только глаза теперь были красные, но и вся морда с передом. Сидим, смотрим друг на друга, она ж гадина, даже сидя выше меня. Не знаю, чего она там во мне высмотрела, но странно хекнув, пододвинула кусок мяса лапой ближе к моему кругу. Захотелось вывернуть все съеденное наружу, но не доставлю такого удовольствия этой твари. Чего она хочет, показать, что и меня ждет такая судьба? У меня дома крыс считали очень умными животными, здесь думаю это тоже уместно. Хочет поиздеваться?
   Крыса наклонила голову вбок, похекала, хотя мне показалось, что нагло похихикала надо мной и спокойно ушла к своей товарке, или паре, разобраться, кто из них самка или самец не смогла, разница лишь в габаритах. Я еще полчаса, наверное, смотрела вслед этим тварям, недоеденную тушу, они утащили с собой, оставив лишь пятна крови, ошметки чешуйчатой шкуры и тот кусок мяса, что оставил крупный крыс. Называется - понимай, как хочешь, то ли поиздевались, то ли подкормить решили.
   Скажем так, венцом творения я себя после этой встречи больше не считала.
  
   Так началось мое путешествие, от спутников избавится не получалось, но в чем-то это было даже было удобно. Знакомый враг лучше неизвестного, по крайней мере, это не стая, а всего два отщепенца. Я даже мясо взяла, но восторга оно не вызвало, то ли я готовлю плохо... ну да, готовлю плохо, на костре в лесу у меня как-то не выходят кулинарные шедевры. Поэтому обустроившись на ночлег, остаток мяса я отдала моим странным спутникам. Крысы похекав не колеблясь сожрали подношение и скрылись, подозреваю что недалеко.
   Начиталась я про Дикий лес всякого, в голове творился бедлам. Понимаю если б единороги, нимфы или прекрасные эльфы, а тут впору за голову хвататься. Столько тварей и одна другой опаснее. Даже на крыс посмотрела с симпатией. По сравнению с тем, что тут водится - это просто чудные и милые животные, подумаешь очень умные и сожрать могут любого за милую душу. Но по сравнению с остальными... легенды рассказывают такое, что проще убиться самой, чем дальше мучиться. За что такое счастье этому миру привалило, не знаю - об этом как-то скромно умалчивается. Хотела бы отмахнуться от легенд, но, к моему сожалению, в отношении злобной фауны все подтверждалось и в других источниках. Будущее раскрашивалось все более мрачными красками.
   К ночи я готовилась со всем тщанием. Такого гигантского круга, думаю, сама Надхе не делала. Паранойя во всей своей красе, но лучше спать на стадионе, чем знать, что на меня капают слюнями в двух шагах от моего беззащитного тельца. Правда, за весь день гуляния по синему лесу, не удалось найти достаточно большой поляны, для такого круга, потому пришлось создать сложную систему. Несколько деревьев оказались внутри моей зоны безопасности, что не радовало. Как-то не доверяла теперь ничему, где гарантия, что "на" или "в" дереве нет ничего или никого, кто ночью проснется от голода. Вот я и сложила несколько кругов, везде начитала защиту и занялась ночлегом. Кто мешал мне закинуть в волшебный карман матрац, сейчас бы не крутилась на тонких покрывалах, как принцесса на горошине. Да и мысли о еде не добавляли оптимизма, призрак грядущего голода уже протягивал ко мне свои костлявые лапы, даже мысли о магии перестали воодушевлять. Ничего о том, как добраться домой я не нашла, более того, про попаданцев вообще ничего полезного не было, кроме самого упоминания и бедствиях, от которых эти несчастные спасали мир и себя. Самое прискорбное, о том, что творилось с беднягами после событий, описанных в хрониках, информацию не разглашали. Появился, сделал и дальше чистый лист, но при этом красной нитью сквозит, что обратно никто не ушел. Но я же помню оговорку Ронни, что домой не смогли вернуться только земляне, другим это удавалось. Или...о, может Ронни, давно ввел практику не поставлять храму попаданцев? Поэтому знал, что говорит, правда возникает щекотливый вопрос, что он делал с землянами, которые не могли вернуться домой. Треск деревьев и жуткие подвывания сбили размышлительный настрой, вернув к грустной действительности. Гости меня нашли, хотя правильней сказать хозяева, это они тут живут, а не я.
   Большой круг, всегда на ночь буду делать большой круг. Я была рада, что не видела тех, кто топтался возле охранки, а еще больше радовалась тому, что деревья рядом не имели на себе таких вот хозяев. Вдумываться и выяснять, кто решил украсить мой сон своим присутствием я не собиралась. В этом деле принцип - меньше знаешь, больше спишь, верен на все сто.
   Утро было прохладным и скудным на еду. Понимала, что попытки растянуть имеющиеся запасы мало что могут дать, и полуголодное состояние не сослужит мне хорошую службу, но кое какая надежда у меня появилась. Легенды, если они не врут насчет тварей, то могут оказаться правдивы и в остальном. Где-то в этом лесу должны быть безопасные места, защищенные магией. Так что день я начала бодренько, даже крысы, мелькнувшие за деревьями, не смогли испортить настрой. Я его сама себе испортила, вспомнив одну такую малюсенькую деталь. Лес большой, а безопасных мест мало - шансы на то чтобы я их нашла и быстро слишком малы. А еще вдруг испугалась, что не смогу выйти обратно на Дорогу, а значит вернуться домой. Хоть сядь на месте и не двигайся! Такое разочарование накатило, на себя, на ситуацию в целом, на Ронни, не продумавшего как следует моего появления с кучей синей листвы. А разочарование в моем случае всегда означает одно, я становлюсь дико злой и начинаю совершать глупые поступки. Частичка здравого смысла пыталась меня остановить, но закусившую удила бешеную кобылу остановит только пуля в упор. Вот и неслась я как торпеда по Дикому во всех смыслах лесу и орала всякие непристойности, снося всех и все на своем пути. Еще бы понимала куда.
   Умный в гору не пойдет, говорите, тогда во что же я уткнулась? Часов на руках не было, и трезво оценить по времени мой психованный забег я не могла. Просто пришла в себя в тот момент, когда на меня обрушилось целое облако каменной крошки и пыли. Огляделась, гора не гора, но вполне себе каменная, метров на пять в высоту, только потрескавшаяся с большой вмятиной, а вокруг щебня - мама не горюй, и ведь подозревать в вандализме кроме меня не кого. Обошла встреченный казус по периметру - а что, внушает, все равно, что стадион обойти, небольшой. И чем больше я на эту горку смотрела, тем больше понимала, вот мое безопасное место. Обведу охранкой это каменное кошмарище, залезу повыше, выдолблю себе пещерку и устрою свое безопасное место. Пора задержаться, обдумать все не спеша. От магов, буде те появятся за мной в погоню, я в своем порыве точно оторвалась - сама понятия не имею, куда меня занесло. Никаких ориентиров не имею, Дорогу теперь я только случайно могу найти. Так что бегать больше нет смысла, обустрою здесь базу, займусь охотой или собирательством, авось съедобного найду чего. Эх, и что я за попаданец такой, что то и делаю как офигеваю от окружающей действительности, брожу бесцельно и туплю. Автоматом достала из кармана один из последних кусков сыра и, вгрызшись в него, принялась за работу, все же надежда найти хорошее укрытие, а не ночевать под открытым небом хорошо стимулировала.
   Вмятина, получившаяся случайно не особо просвещала, как это можно повторить. Пришлось опять тупо пытаться сыграть на эмоциях, нервы в таком раздрае, что выйти из себя получалось на раз. Я залезла метра на три в высоту, благо горка была вся в складках, и на этой высоте оказался удобный естественный карниз, которым я и воспользовалась. Пару раз сильно распчихалась, не успев увернуться от пыли, что окутало горку после моих магических выкрутасов. Немного опасалась наткнуться на коварную трещину, которая разом может перечеркнуть все мои усилия по созданию уютной для меня пещеры. Но в этот раз капризная дама фортуна, решила сыграть на моем поле, я "за" всеми руками и ногами. В рукодельно-магическую пещеру можно было зайти, почти не сгибаясь, уют внутри пришлось создавать за счет моих многострадальных покрывал и подушек. Задумалась, как сделать отвод для дыма от костра, который я правда еще не разводила, да и спичек на это дело у меня, понятное дело нет. Хреновый из меня выживальщик, что ничегошеньки не знаю о том, как выживать в дикой природе, а ведь столько фильмов и шоу просмотрела, а уж читала сколько... Зато есть магия.
   Попробовала забраться на самый верх, обозреть, так сказать, свое пристанище с высоты. Пока забралась, извазюкалась, ушиблась и чуть не опрокинула себе на голову гнездо какой-то пичуги. Последнее взбодрило - в нем обнаружились три крохотных яичка. Чуть сырыми не съела, но удержалась и даже себя зауважала, как бы наесться этой мелочью не получится, а так, птичку пожалела. Наконец добравшись до вершины, осмотрелась. Красота, синяя, бескрайняя и никакого намека на Дорогу. Влево, вправо, никаких просветов, впрочем, что можно увидеть с пяти метров в реальном лесу? Деревья немного отступали от моей горки, но в высоте не уступали. Будь метров двадцать, может и получилось бы что увидеть. Так что особого профита мне эта горка не принесла. Зря так потратилась, магия хоть и подчиняется, зато голод от нее зверский наступает. Да, уж, эта мелкая каменная сопка совсем не башня мага, в которой по всем канонам мне бы полагалось постигать тайны этого мира. Подавив подступающую истерику, ничего от этого не измениться, полезла вниз. Пока не стемнело пора круг выкладывать и готовиться к отдыху.
   Привычно разложила ободранные ветки вокруг горы, да уж, отвыкла я от физических упражнений, аж спину потянула ползать с охапкой прутьев. Последний прут, читаю защитку и кряхтя разгибаюсь, как я не заорала и не подпрыгнула только - оказавшись нос к носу с знакомым крысом. Точно самец! Именно так на меня смотрели спортивные парни в фитнес зале, куда я однажды сдуру сунулась. Моя тормознутость как всегда на высоте, смотрю на эту морду, внутри в обмороке, а снаружи ноль эмоций. Первым не выдержал крыс, он-то не знал, что я вовсе не проверяю характер, а просто сижу напротив в ступоре. Растерянно хекнув, тварь нырнула в заросли, а у меня, наконец, получилось прийти в себя. До своей пещерки я плелась на дрожащих ногах и проклиная крысу, вот оно мне надо на ночь такой стресс!
   Выкладывая припасы, мимолетно пожалела о нетронутом гнезде, сейчас я была так голодна, что и тот дрянной кусок мяса от тигроящера слопала б за милую душу. Магия выматывала, а вкупе с физической нагрузкой по выкладыванию охранки довела до дрожащих рук. Кусок сыра схомяченный днем давно забылся, завидую йогам, которые росой да травой пробавляются и дзен познают, или не дзен, нирвану, кажись. Еды осталось мало, все вкусное я почти подмела, полпалки колбасы, два огрызка сыра, несколько хлебцов и крупы. Задумалась о крысе, а что, если они мне мясцо отстегивать будут, то я согласна наживкой быть. Ладно, шутки в сторону. Крупы это замечательно, но есть проблема с водой, в моей горе этой радости не наблюдалось. Во фляжке почти не плескалось, вот пиво в жбанчике было, скривившись, сделала несколько глотков. Вот будет хохма, если я опьянею с моей-то магией, и смешно и страшно. Ладно, будет день, будет пища, по крайней мере, траву жрать буду как йоги, ее тут на мой век хватит, так что смела все съедобное в один присест, булькнула пивом и, обложившись подушками, задумалась о судьбе своей тяжкой...
  
   То, что пить пиво мне вредно я поняла, когда проснувшись, обнаружила себя под открытым небом. Испугалась, что разнесла свою горку во сне, но оглядевшись, испугалась еще больше. Опасения были, конечно, но такого масштаба я не ожидала, вот бы эту всю мощь да на дорогу домой. Осторожно выглянула вниз, мама дорогая, хотела ж Дорогу увидеть, какие проблемы, пива накатил и вуаля, сижу как гордый "орель" на вершине горы, вокруг облака и где-то внизу между облаками синеет лес, даже полоску Дороги видать. Я ж высоты боюсь, особенно как представлю, что спускаться придется. Не нравится мне эта тенденция, чем дальше, тем все глупее происходит. Переживания вчерашние, пива наклюкалась, теперь вот сижу в заоблачной выси и голодная, замерзшая и по нужде как бы тут некуда сходить. Справившись с головокружением, не смотря вниз, оглядела, что сотворила моя пьяная фантазия во сне. И чуть не прослезилась от радости вперемешку с кошмаром, заметив лестницу, не вокруг башни, на которой оказалась, а внутри, в кромешной темноте каменной пропасти. Создать факел как раз плюнуть, было б из чего, но увы, придется на ощупь. На дцатой ступени я хорошенько навернулась, так что часть пути преодолела быстро, но больно. От боли слезы прямо брызнули с глаз, но я кремень, не время нюни распускать, села на ступени и попыталась проверить последствия своего кувыркания. На первый взгляд только ушиблась, да оцарапалась. Что за тридцать три несчастья на мою голову, будто мало мне текущих проблем. Магия говорите? Будет магия! Вербальная магия, жестовая, ритуальная и артефактная, да без проблем.
   - СВЕТ!!!
   Мой вопль не успел затихнуть, как все осветилось, оказалось вполне приличное место, не считая меня, ободранную и грязную. У меня особая магия, магия желания, очень сильного и очень может быть есть она у меня только благодаря съеденной сини. Пока свет не погас, быстро поковыляла вниз. Понять откуда свет было сложно, я понимаю, если б тут надо мной горел факел или где лампы висели, но нет, словно сам воздух светился. Несмотря на вполне удобные лестницы, даже при свете спотыкалась, в боку кололо, да и ушибы не давали о себе забыть. Когда в очередной раз обессилено уперлась боком об стену, дыша надсадно и с хрипом, не уверенная смогу ли встать если присяду, с ненавистью глянула в головокружительную спираль лестницы, конца краю которой не было видно. Черт бы все побрал, магия есть же, пусть работает, неважно, что желудок просто к позвоночнику прилип. Пожелала и отключилась. Поняла, что вновь валялась бессознательной тушкой, когда пришла в себя от боли в голове лежа на каменной площадке. Не была красивой, так и помру чудовищем, хорошо тут зеркал нет, настроение не буду портить. Медленно повернула голову, пытаясь понять, не зря ли я последние силенки на желание истратила. В глазах двоилось, резкость никак не настраивалась, но что-то такое угадывалось, так что ползем, все равно костюм мой теперь только на половую тряпку пойдет, в приличное общество путь заказан. Ага, сейчас только об этом и заморачиваться. Ползем, хоть помру не на лестнице. Не помню, как долго этот путь длился, то и дело проваливалась в забытье, но упорство окупилось, в очередной раз я очнулась уже на просторной светлой площадке. Вытащила из кармана синие листики и набивала ими рот, есть хотелось так, что уже не до церемоний и не до привередливости. Никому не пожелаю оказаться в одиночестве, без еды и полумертвом состоянии, магия может многое, но я слишком новичок, чтобы ей правильно пользоваться. И какой основной вывод - пьянству бой! Боже, скажи мне кто раньше, что я смогу наклюкаться с пива, засмеяла бы, поскольку экспериментировала немного в юности, проверяя границы, мозги не отключались в отличие от ног, ну еще настроение было более смешливым, но никаких ночных хождений не наблюдалось. Тут же прям лунатизм с магическим приветом. Так что жрала я листву вперемежку со странными цветочками и прочей растительностью, что в исследовательском порыве собирала, имитируя натуралиста любителя, и ревела. Самое время, выплакивала боль, голод, судьбу свою непутевую, одиночество и бессмысленность своей жизни, так и уснула, в слезах, соплях, и с листвой во рту.
  
   Проснулась от назойливого солнечного зайчика, потянулась, эх, хорошо! Потянулась в поисках смартфона, глянуть сколько натикало, а то ж на работу надо, а не хочется. Сон чудной был, будто я в книгу попала, в пижаме, три ха-ха-ха. Телефон не находился, да и вообще... села рывком и огляделась, мля, не сон. Застывшие со сна мышцы отозвались стоном на движение, но как ни странно этим все и ограничилось. А ведь ушиблась я не раз и качественно, да на голове шишка исчезла. Осмотрелась - настроение стало подниматься, не сказать что королевские палаты, но, с ума сойти, магия - это сила! Постель, стол с едой, стул... стоп, стол с едой? Яства вполне себе простые, но сытные, каша, хлеб и кувшин с ягодным напитком. Магия это вещь, еще б понимать, как все у меня выходит. Видно мое подсознание гораздо легче справляется с этой силой. Потому что если днем, все через силу, при крайнем душевном напряжении и довольно однобоко, то всего за две ночи я умудрилась намагичить реально масштабные вещи. У меня есть теперь магическая башня и трехразовое питание, а еще, я буквально отплясала джигу, обнаружив одно из самых главных предметов цивилизации - душ, умывальник и фаянсового друга. Реально фаянсового, прямо как дома, даже со сливом, в таких условиях жить можно! Приводила себя в порядок я несколько часов, еще раз поела, и только после этого почувствовала себя человеком.
   Хорошее помещение получилось, даже в больших окнах витражи, кстати, окон много, прямо смотровая площадка с удобствами. Даже лежак каменный мягким полосатым матрацем присутствовал, на полу нечто коврообразное без рисунка, но теплое и пушистое. Светильников не видно, но на этот счет не переживала - наверняка как и на лестнице при необходимости свет появится. Открыла створки окна и высунулась, была б длинная коса, можно было б как Рапунцель схохмить, но и без того настроение замечательное. Однако ползала я по лестницам достаточно долго - судя по всему, как минимум две трети высоты кубарем освоила, потому что до земли осталось около полусотни метров, вот же высотку я сбацала. Подумала, как потом взбираться наверх по ступенькам и погрустнела, не по мне такой спорт, может мое подсознание еще и лифт магический сделает, а то чувствую, что наверх меня никто не загонит. Вышла на лестницу, вниз тоже топать немало, точно лифт нужен! Но прежней истерии в мыслях больше не было, теперь о возможности вернуться домой думалось более уверенно. Прикинув, что до выхода с башни нужно будет пройти примерно этажей семнадцать, вздохнула и пошла. Нужно провести рекогносцировку местности, проверить охранный круг - мне в моей башне гости не нужны, да и травки набрать не помешает. Спускалась с грустной мыслью о том, как тяжко будет подниматься.
   Крысы меня ждали, я запуталась во временных рамках, не знаю, сколько провела в беспамятстве, голохвостые в этом тоже не помощники. Разве что по этим тварям стало понятно, что круг силу не потерял. Выбралась я, кстати, в том самом проходе, который продолбила в попытках сделать пещеру. Только теперь это был не маленький закуток, а большой зал с винтовой лестницей посреди. Все бы ничего, но отсутствие входных дверей разочаровало. Непродуманное волшебство у меня, ну да ладно, я теперь в себя больше верю, главное четко сформулировать и пожелать. Прошлась по кругу, а что, забор не помешает, вот еще пунктик в список, только с воротами конечно, еще бы садик с фруктовыми деревьями и можно считать, что я в своем загородном замке. Всегда хотела себе виллу на берегу, впрочем, и замок в лесу вариант. Крысы топали следом, любопытно принюхиваясь и хекая, нагло мешая мне выбраться за синью. Пришлось обойтись травой и мелкими кустиками возле башни, укоризненно посмотрела на красноглазых крыс переростков, но те не испытывали никаких угрызений совести. Мало того, что мешают выйти из круга, так еще и мяса не принесли, а я на них уже почти рассчитывала, ведь не сработай магия, быть бы мне голодной. Ругаться не стала, не поймут, а поймут, так только посмеются, они-то мне ничего не должны, это лишь мои глупые измышления и ожидания. Ободрала все что нашла и закинула в бездонный карман, что ж, место для ночевки у меня теперь есть, пора заняться основательным изучением моей мини библиотеки.
   Когда уже забралась к входу моей свежеиспеченной башни, крысы забеспокоились, ага не нравится тварям, что их наживка снова прячется. Обернулась, точно, вон как прыгают и верещат, были б собаками, наверное, скулили бы и тявкали. Зашла и вышла, сердобольная блин. Ну чего им надо? Подхожу, сидят на толстых попах и смотрят в упор. И что делать, я как бы мысли не читаю, понимаю, хотят чего-то, неглупые звери, но что именно? Стою, смотрю, вот же огромные твари, я таких огромных зверей только в зоопарке видела, но не крыс же, как хорошо, что я в безопасности за кругом. Что им нужно не ясно, разворачиваюсь уходить - опять визжать начинают. Им что, без меня красивой белый свет не мил? Шутка блин, но ситуация напрягает. Думаем, что имеем? Крысы явно отщепенцы, по легендам эти твари носятся стаями. Ко мне прицепились понятно зачем, или на меня ловить или если что меня и съесть. Теперь благодаря башне я недосягаема, умные твари это понимают, но при этом не могут не понять, что к ним по простоте душевной я тоже не выйду. Что еще... вид у них нормальный, ран нет, не облезлые, не худые. Ррр! Так я могу до бесконечности стоять, гадая на кофейной гуще, эх сейчас бы кофейку... стоп, не отвлекаемся. Словом стоять можно сколько угодно, только уже вечереет, а знакомиться с ночными гостями, даже за охранкой желания нет. Я обойдусь без визуализации своих страхов, так что сорян, крыски, а я пойду в свой домик! Да, правильно, уже разворачиваясь понимаю - вот оно. Крысы боятся ночи, как и я, и они могут знать, что тут может объявиться те, кто им не по зубам, ведь крыс всего две, а не стая. Логично? Для меня да, для человека да, а для крысы... кто ж знает, насколько они умны. Но даже приняв эту версию за верную, причем тут я? Смотрю на них, блин, всего пару суток знаю, а уже как бы свои, знакомые.
   - И как я вам помогу то? Вы ж тут тоже, не росой питаетесь!
   Большой крыс пощелкал пастью и наклонил морду. Угу, отреагировал, еще бы понять, понял ли он, а если понял, то что ответил.
   - Что ты мне тут зубы скалишь, откуда мне знать, что вам надо! - только бы никто не узнал, что я с крысами ругаюсь. Мелкая крыса подпрыгнула на месте, пробежала несколько шагов вдоль охранки, носом книзу и требовательно запищала. Я аж воздухом поперхнулась от возмущения.
   - Да щас я тебе круг открою, может мне еще шею сразу подставить, чтоб вам удобнее было меня прикончить?
   Крупный крыс укоризненно захекал.
   - Ой, да что вы говорите, прямо-таки в мыслях не имели меня кушать? - вот смешно, я уже на полном серьезе пытаюсь интерпретировать животные реакции в человеческое общение. Я так быстро одичала, что уже веду диалог с животными.
   Мелкая крутанулась в сторону леса и запищала, и я не я, но звук был панический, она боялась! Посмотрела на большого, тот тоже нервно косился назад и подрагивал.
   - Я совершаю глупость! Идиотка, я пожалею об этом, точно пожалею! - сама не верила в то, что делала. Но, вынув из кармана вайсу, освежила в памяти удививший меня стишок, про дружка, рискнула правда слегка его переделать, немного изменив в связи с количеством так называемых "друзей". Не живется мне спокойно! Откинула одну ветку и:
   Эта лазейка лишь для тебя и тебя
   Ну же, друзья, быстрее сюда!
   Как только крысы оказались у меня за спиной, замкнула круг и на всякий случай повторила защитку. Разворачивалась я с опасением, огромные твари рядом не вызывали оптимизма. В глазах большого явно насмешка, вот же тварь. Ладно, спокойно иду к башне, теперь желание поставить двери просто зашкаливает, крысам по лестнице пробежаться раз плюнуть. В этот раз магия сработала прямо на глазах - моргнула, и двери уже есть, толстенные, окованные железом, с мощным запором и замком, в руке неизвестно откуда появился большой ключ, накатил голод. Крысы не напали, но, только закрыв за собой мощную дверь и с усилием опустив засов, я, наконец, выдохнула. Едва выдержала спокойный шаг, даже зауважала себя немного. Однако, чем дальше в лес, тем толще партизаны? Подобное везение начинает напрягать, по закону всемирного равновесия, просто так халява не валится с неба на обычных смертных. Если мне столько "вкусного" дано, то, во сколько мне это обойдется... остаться хотя бы целой, при расплате.
  

Глава 8. Ученье свет, магия и профит.

  
   Лифт появился, странный правда, механику его я не понимала, главное, что он работал, несмотря на опасения. Внутри винтовой лестницы появилась деревянная лифтовая шахта. Вход под лестницей, узко и не особо уютно, захожу и стою, не едет, но не успела возмутиться, как увидела три рычага. Вроде все понятно, верхний на крышу, средний в мою замечательную комнату, где меня ждет ужин, а третий нижний зал. Свет идет также как и на лестнице непонятно откуда, впрочем, как и в доме у Ронни. Ну, просто сказка, все удобства в диком-диком лесу, список роялей все растет.
   На какое-то время я в безопасности, потому, наконец, занялась обучением. Нужно внимательней проштудировать историю, маг основы, легенды и вообще поискать полезные знания. Что ж, сон, еда и знания - все условия.
   Совсем уйти в изучение не получилось, кстати, бродящие возле башни крысы не давали успокоиться. А с утра так вообще весь сон сбился, треск и верещание сработали как будильник. Вот же гады, я на такой высоте, а слышимость, как в ухо прямой наводкой. Пришлось спускаться, вайсу наготове держала, а ну как, все ж дикое зверье. Но или я чего-то не понимаю, либо крысы эти особенные, но они явно звали меня, чтобы я их выпустила. Вот откуда они знают, что если просто перейдут охранный периметр, то защита нарушится, и потому звали меня, чтобы я закрыла за ними? Но знали, потому что выскочили из круга, только после того как я откинула ветку, потом удостоверились пока прочту защитку и закрою охранку. Крупный крыс намекающе похекал и, оглядываясь, ушел в лес за своей подругой. Это что была заявка на то, что вечерком они вернутся? Оказалось да, вечером меня опять вызвали вниз верещанием два незваных постояльца, правда, вернулись они с добычей, потому такое соседство показалось мне полезным. Так благодаря крысам в каше у меня временами появлялось мясо. Еда, как много в этом слове... все же определенное равновесие существует. Я-то размечталась о разносолах всяких, куда там. После нескольких приемов пищи, оценила однообразие и поняла, что питание мое зависит от моих запасов. Есть у меня крупа, вот и потчует меня магия крупой, вывалила запасы из пространственного кармана и убедилась, точно, убывает помаленьку запасец. От такой прозаической рациональности мне стало спокойней, все же вкусняшки неопознанного происхождения меня напрягали бы. Теперь все понятно, надо только позаботиться о кладовых, чего нахомячу, тем и буду питаться, а потому крысы оказались мне полезны. А поскольку крыс я теперь не боялась, то в лес за синью выходила уже без опаски, настороже конечно, но, по крайней мере, крыс я уже не боялась.
   Обучение продвигалось медленно, по верхам я, конечно, кое-что поняла, но все ж знаний и умений катастрофически не хватало. Многое до меня просто не доходило. Вроде и много информации, но суммировать так ерунда выходила. Маги и религия здесь по истории всегда были в контрах, а сейчас вдруг благолепие - единый фронт, вроде как мир, прогресс, но в то же время проскальзывает что-то тревожное. А что уловить не получается. Не сильна я в политике, для меня это лес темный да грязный... лес. Все же Дикий лес прямо центр всех проблем, изменений и возмущений этого мира. Но почему он так изменился - информации мало и вся она туманная. Так что за историю я, то бралась, то отступала, пытаясь обдумать прочитанное. В магии дело было еще хуже, не доходило это до меня от слова совсем. Не сходилась практика с теорией. Маги всегда были особой кастой, в храмах пользовались своей вариацией, а в инфопласте общей магии, что была у меня на руках, оказалась упрощенная версия бытовой, основанной на смеси вербальной, жестовой, ритуальной и артефактной магии. При разборе выходило, что вербальная магия в основном вмещала в себя наследие пресловутой Надхе и каких-то странных звуковых сочетаний непонятного языка, скорее это язык магов, их наследие. В общую магию вошли все известные стишки заклинания легендарной магички и самые легкие и короткие заклинания, которые для меня были бессмысленным набором звуков, хорошо еще недлинные. Жестовая основывалась на каких-то боевых техниках, для себя я их коротко обозвала шаолиньками, потому что выполнить подобные выкрутасы могут лишь натуральные ниндзя, для обычных людей это нереально. Ритуальная магия меня пугала - куча рисунков, какие-то заунывные песнопения, жертвы - бррр! Мало того что я в рисунках точно понаделаю всяких ошибок, так еще и жертвы, а еще пение явно не мое. Артефактная магия была по душе абсолютно, но проблема в отсутствии тех самых артефактов, а так, самое простое, иметь магическую силу и просто активировать побрякушки... хотя как вспомню активацию волшебной сумки! Получается, что мне тут только вербальная и артефактная подходят, ну а что делать с моей магией, "магией желания" как я ее назвала, мне никто не расскажет.
   Все равно пыталась изучить все, кто его знает что пригодиться. А еще более внимательно изучила легенды. Касательно Дикого леса в них было немало полезной информации, если сначала я многое отметала как откровенную выдумку, то после своих блужданий по лесу, уже не была так категорична.
   Две недели почти безмятежного существования пролетели быстро, а потом мир снова напомнил мне о себе, причем самым неприятным способом. Крысы, вполне прижившиеся возле моей башни, а зачастую и поставляющие мясо к моему столу, в день икс заволновались. Их верещание вынудило меня спуститься к ним в неурочный час - сразу после обеда. Странное поведение вроде знакомых монстров заставило напрячься, кто знает, может они взбесились, но нападать те не спешили. Они хоть зашли в открытый для них круг, но продолжали визжать и изображать странную пантомиму. Я была уверена, что многое в жизни знаю, но что они хотели до меня донести, оставалось тайной за семью печатями. Более того, стоило мне зайти в башню, как два голохвостых создания впервые попытались прошмыгнуть вслед за мной, а потерпев неудачу, стали обиженно верещать. В полной растерянности я стояла перед выбором. Впустить потенциально опасных существ в свою нежно лелеемую обитель, либо... а что - либо, привыкла я к ним, вайса наготове, да и магия если что сработает, уж желание выжить у меня точно сильное и эмоциональное. Так что ворота отворила. Мда, вопреки моим опасениям, гости не попытались забраться по винтовой лестнице, а напряженно мялись возле входа, испугано пофыркивая. Крысы, страдающие клаустрофобией - не смешите, скорее всего, их пугает незнакомое место и свет, хотя мысли этих существ мне не понять. Покатала эту мысль в голове, и нашла ее разумной, может и вправду смогу прочесть их, вдруг моя магия желаний поможет, но сначала надо как-то устроить незваных постояльцев, находиться рядом с ними, без всякой защиты было очень некомфортно. Тамбур. Точно, тамбур, эдакий предбанник для вот таких случаев нужен в моей башне позарез! Блин, опять голод накатил, но оно того стоило, испуганные звери взвыли и едва не вынесли входные ворота, пытаясь сбежать от непонятной меняющейся на глазах реальности. Понимаю их тревогу, но теперь мне гораздо спокойней стало, да и тамбур получился достаточно вместительный и просторный. Теперь нужно понять, чего они так испугались, что средь бела дня в панике ломиться ко мне под защиту. Полчаса я точно тупо просидела пялясь на недоумевающих крыс без всякого сдвига, накатило раздражение от своей неумелости, плюнув с отчаяния на бессмысленную трату времени, решила пойти поесть, от магических экспериментов накатывал безумный жор. Но, не дойдя до лифта, грохнулась в обморок.
   Обычно я не падаю в обморок, в смысле иногда даже хотела бы, но вот случилось это всего один раз в детстве, после тяжелой простуды от слабости, когда сдуру пошла за вкусненьким и стояла в очереди. Развезло меня тогда сильно, звон в ушах, даже глюк словила, как сейчас помню, кино что привиделось. Бескрайнее поле снега, вдали темнеет лес и откуда, звеня бубенцами, выезжает тройка белых коней с санями... потом открываю глаза, болит затылок, а надо мной стоят люди, у головы здоровая тетка с пузом, и мне практически все видать под ее юбкой, бррр! Словом эпичненько так было, что запомнился мне этот обморок накрепко. А теперь вот буду помнить еще один, не менее грандиозный, правда, глюк был не такой красивый, а пробуждение еще кошмарнее. Когда мне заплохело, я не успела сориентироваться и присесть, и пришел глюк. В ушах снова появился звон, переросший в свистящий скрежет каменных глыб, что вдруг начали передвигаться вокруг меня, голова закружилась и хоп... боль в затылке, а надо мной две гигантские крысы, причем думают они явно о том, померла я или нет, жрать меня уже можно или подождать. В ужасе отпихнула усатые морды подальше и рывком отпрянула к лифту. Не укусили, но смотрят выжидательно, нехорошо, плохо показывать слабость перед дикими животными, это всем известно. Страшно, знать бы чего они хотят, смотрю в упор крупному крысу в глаза, и вдруг накатывает. Ммммагия, чтоб ее! Сработало, звери думают, нечетко, образно, но несвязно. Опасно, смерть, угроза, сила, страх, убежище, непонятное, слабое, странное, защита. Ой, моя головушка, от погружения в образы затошнило, а это я только поверхностное уловила, ну теперь мне есть чем заняться, буду сидеть и отгадывать ребусы! Юмор шутки блин.
   Чувствуя, что еще немного, и я снова отключусь, заползла в лифт и отправилась к себе наверх. Нужно подкрепиться, сполоснуть лицо холодной водой, а потом попробовать прочесть зверюг еще раз. Только когда, освежившись, я накинулась на мясную кашу, до меня дошло, что еда мне предоставлена не по расписанию. Еда всегда появлялась трижды, без исключений, но сейчас я об этом забыла и совершенно уверенно шла есть. Ух ты, получается не всегда нужно напрягаться, надрываясь в попытках донести до имеющейся у меня магии свое желание, иногда нужно просто воспринимать все как само себе разумеющееся. От этой мысли мне настроение поднялось, и я спустилась вниз уже совсем спокойной. Теперь я точно смогу понять, что именно случилось с моими незваными гостями. Уверенность сработала, настрой был правильным, теперь образы читались легко и ясно. Да, звери не могли мне сказать что-то типа: "йоу, сеструха, к тебе тут опасные людишки в гости идут, которые нас как нечего делать на шкурки пустят", увы, нет, но все же образы что они показывали, получилось очень легко разобрать. Удивительно, но если эти действительно умные звери останутся и дальше со мной, то лучших разведчиков еще поискать. Насчет охраны тут никак, все-таки крысы не самые сильные обитатели Дикого леса, как я уже знала, они сильны только стаей, и на защиту мою эта парочка не встанет, но вот предупредить, разнюхать смогут на раз. По образам крысюков выходило, что в лесу появились опасные двуногие, с запахом сильной опасности, как по мне крысы смогли унюхать или амулеты или то, что они сильные маги. Пятерка опасных двуногих шла в мою сторону, крысы наблюдали за ними полдня и их обнаружили, словно жалуясь, самочка продемонстрировала мне подпаленный кончик хвоста. Для меня это было интересно, но не настолько, чтобы паниковать, пока крыс похекав вдруг не удивил меня. Впрочем, чему тут удивляться, скоро я уже буду спокойно воспринимать говорящие камни, наверное. А крыс всего навсего скинул мне виртуальное видео, он не понимал, что видел, но обладая отличной памятью просто зафиксировал все как видеорегистратор и переслал мне, вот же прелесть, звериная прослушка и видеосъемка в действии. Теперь нужно опасаться любых зверюшек и даже насекомых, а вдруг они шпионят за мной! Но мой шутливый настрой быстро испарился, когда я просмотрела посылку.
   "На поляне стояли трое высоких и сильных мужчин, двое кружили по лесу, высматривая следы. Более грузный из троицы, слушал доклад.
   - Судя по остаткам на земле, она выкладывала охранку, правда странную, не похоже на след веревки, но вмятины достаточно похожие на те, что остаются от круга. Здесь видно, что ее караулили крысы, правда, их было мало. - Докладывал темноволосый молодой парень, его ровесник, с более светлыми волосами и широкими скулами дополнил:
   - Крыс явно было всего две, нашли следы разорванного тигрозавра, часть мяса, почему то лежала в стороне, тушу потом утащили, но тот кусок, словно специально оттащили.
   - Что-нибудь еще, более информативное, чем куски тигроящера сожранные крысами есть? - хмуро пробасил здоровяк, на что темноволосый нервно пожал плечами.
   - Кроме того, что она, возможно, смогла прикончить шасти, хоть в это верится с трудом... потом вернулась к окраине леса и вновь ушла вглубь, есть только одно что можно упомянуть. Не так далеко, если двигаться в сторону каменной распадки...
   - Ого, до легендарной каменной распадки? Вы знаете, где она находится? - язвительно прервал его командир группы, съежившийся парень все же нашел силы и отчаянно выпалил:
   - Я придерживаюсь версии, что к убежищу великой Надхе можно добраться, следуя ориентирам, за которые считают каменные возвышенности. Просто путь достаточно сложен и вполне может быть, что нестабилен.
   - Чушь, будь оно так, мы бы знали это наверняка! Чему вас только учат в храмах! Но мы отвлеклись, о чем ты хотел доложить, исключая твои теории об убежище?
   - Прошу прощения, в той стороне зафиксировано достаточно сильное магическое возмущение. Есть вероятность, что этому причиной наша цель.
   - Ясно, дождемся нюхачей и решим куда двинемся.
   Тут второй парень завертелся на месте, пытаясь рассмотреть что-то в кустах, откуда их было видно.
   - Что-то не так, у нас гости..."
   Вот такие пироги с котятами, в этот момент крыс обнаружили и попытались убить, но шустрые твари смогли унести ноги и пришли ко мне. Что-то не веселит меня происходящее, нет сомнений, что именно за мной послали этих опасных товарищей. Судя по выправке и амуниции это Стражи, опасные ребята. Раньше при храмах были только Охотники, уничтожающие тварей Дикого леса, для защиты простого люда, а после катаклизма, изменившего уклад они стали именоваться Стражами. Немного претенциозно, в конце концов, до этого Стражами называли священников, проповедников, но все переиграли, Охотников убрали, поскольку нашествий с Дикого леса практически не стало, но храмы не отказались от своей боевой составляющей, а просто изменили основы. Теперь каждый проповедник проходил обучение воинскому и магическому искусству одновременно, а потом выбирал стезю служения, становясь или Стражем веры, или Стражем силы. Ну, все как везде, любая церковь борется не только за души и умы, но и за кошельки. А уж в симбиозе с магами, это перешло на новый уровень. Вот за мной и пришли Стражи силы, ведь неучтенный магический потенциал, не имеющий защиты - лакомый кусочек именно так, не одушевленно. Для церкви, тьфу, храма и решение прибрать меня к рукам сомнению не подлежит, поскольку помимо профита я могу принести и проблемы, а это недопустимо. И мои желания не имеют для них никакого значения.
   Как показывали мои добровольные разведчики, решившие по каким-то своим соображениям держаться меня, фора у них была хорошая, раньше вечера преследователей можно не ждать. Интересно было другое, имея такой запас времени, почему крысы так торопились спрятаться у меня. На это ответа у парочки не было. Вот же, а ведь их теперь кормить надо, нахлебников, ладно раньше мясо таскали, но сейчас мы будем в осаде и не факт, что моих запасов хватит на этих проглотов. Еще вопрос на больную тему, а есть ли шанс выдержать осаду? Сердито бурча поднялась на смотровую площадку - прикинуть диспозицию так сказать, все же питала я некую надежду, что Стражи пройдут мимо или не найдут меня.
   Увиденное не вдохновляло, с трудом, но удалось рассмотреть пожаловавших по мою душу. Они шли, словно по компасу, ну не думала я прятать следы, теперь вот пожинаю плоды легкомыслия. Осада осадой, но как держать оборону я не представляла. Мысленно прогоняла подслушанный разговор, пытаясь найти хоть что-то полезное, но не получалось, спустилась вниз, спокойно пройдя мимо крыс, вышла из башни, пока есть время, нарву сини про запас, да проверю охранку. Во всей доступной мне информации, стабильность охранного круга не подвергалась сомнению, но береженного бог бережет, или как здесь говорят Око. Крысы разделились, самочка не стала рисковать, а вот крыс отправился со мной, став кружить вокруг, не теряя меня из виду. Как я понимала, он опасался оказаться за кругом, но при этом взял на себя роль дозорного, что ж, мне это пригодится. Задерживаться я не стала и, набрав достаточно большую кучу веток и трав в карман, вернулась в башню с мгновенно оказавшимся рядом крысом. Подперла ворота помимо родного бруса несколькими валунами. Обошла весь нижний зал, никаких слабых мест не нашла, ладно, время покажет безопасность моего убежища.
   Моя башня получилась удивительной, впрочем, чего еще ждать от магического строения, так что мое желание увидеть, что творится за пределами стен, тут же реализовалось. Кусок стены стал прозрачным, но не потерял плотности, да еще и при определенном усилии даже работал как линза, увеличивая картинку. Так что я смотрела на приближающихся стражей и все думала, а не стоило ли мне сбежать? А когда пятеро мужчин оказались прямо перед моей башней, я вдруг поняла что сглупила, у меня есть удивительная магия, что стоило пожелать запутать следы, укрыть от взгляда, воистину, неумеха, что тут скажешь.
   Стражи явились даже раньше, чем их ожидала. Не знаю, что будет дальше, мое воображение пасует, ситуация на мой взгляд патовая. Они не могут выкурить меня из моей башни, ну надеюсь на это, а я не могу их отогнать, моих умений на это не хватает. А может, не хватает веры. Правда, вот сейчас, глядя на этих уверенных в своей силе грозных мужчин, все мои умения, достижения стали казаться пустым пшиком. Словно снился сладкий сон, а сейчас пришло время вернуться в суровую реальность. Бороться со своей неуверенностью и страхом оказалось нелегко. Словно знаю, я закрыла дверь, даже проговорила про себя, подергала дверь, но вот отошла на пару шагов и возвращаюсь проверить дверь. Знаю, но не верю, сама себе не верю, проверяю и даже не верю проверке. Так, приди в себя дура, идиотка, слабачка, нельзя поджимать хвост. Вера, мне не хватает веры, страх одолевший меня не дает мне поверить в свои силы. Даже дыхание вдруг засбоило, показалось, что очертания моей комнаты начали плыть в глазах. Неужели сейчас все чего я добилась, растворится как дымка сна? Неужели моя магия настолько нестабильна, да и была ли эта магия, может все это лишь игры моего разума? Потряхивало, и трясло меня или мою башню, понять не получалось. Паника, охватившая меня так внезапно совершенно сбивала с толку, это было так непохоже на меня, что мелькнула мысль - это не мое. Отчаявшись, я ухватилась за эту мысль, плевать, сон не сон, но лучше верить в магию, чем представить себя... кем? А действительно, кто я, что за бред в голове? И тут все пришло в норму. Относительную конечно, но норму. Тряхнула головой, словно пытаясь выкинуть из головы остатки несвойственных для меня эмоций. Вдох, выдох, и прочистившийся разум подсказал - черт побери, да тебя деточка атаковали ментально. Не подумала, что нужно защищать свой разум, а ведь после шалости Эсси я должна была об этом озаботиться. А уж то, как смогли и Агерония прищучить... Гады! Понимаю, мужики дельные, прекрасно знают, что я новичок и решили продавить мне психику, мля, как же я сумела прийти в себя? Может, я слишком практична, чтобы поддаваться бессмысленной панике, ох, люблю о себе хорошо думать, но не стоит превозносить себя, по крайней мере, сейчас. Сейчас время заняться гостями. Охранка не защищает меня от воздействия извне, только не пропускает внутрь существ, имеющих злой умысел. Кое-что не сходится, ну да ладно, вопрос в том, стоит ли попробовать поговорить... ну кто бы подсказал мне, что делать. Сумбур в голове не помогал, но сидеть в башне и прятаться было невыносимо - возможно это тоже наведенное. Может на этом и сыграть? Паника, желание выйти, неспособность оценить ситуацию, от трясущегося от страха человека не ожидают никакой опасности, если подыграю, они могут расслабиться и допустить ошибку. Это поможет мне потянуть время? Накатившая от испытанного бессилия злость заставила меня кровожадно ухмыльнуться. Я не актриса, но надеюсь, тот адреналин, что все еще кипит в моей крови, поможет мне быть убедительной.
   Даже крысы, кажется, смотрели на меня с недоумением и жалостью, но пока не прошел злой настрой, я ринулась на выход. Шанс ошибки очень велик, но, вожжа под хвост уже попала, я просто до сих пор была в ярости от того, что совсем недавно тряслась как мышь под веником, потеряв всякое достоинство. Вдох, перед тем как выйти, распахиваю ворота и вываливаюсь, вот же, а ведь ноги и впрямь не очень-то держат, так что вышло очень натурально. Более того, запнувшись, плюхнулась на землю. Нервное напряжение сказалось, и вся нелепость ситуации вызвала истерический смех, попыталась его скрыть, но судорожную тряску побороть не удалось - удачно получилось. Даже я бы подумала, что трясущееся в кругу тело испытывает панический ужас, совсем обеспамятовев от страха, а у Стражей никаких сомнений и не возникало. Они и не думали скрывать свою уверенность, расслабленно стоя перед кругом.
   - Все они одинаковы, сильный потенциал и никакого умения! - довольно произнес один, кажется это нюхач, но не уверена, рассмотреть нормально не выходит, очки сползли на нос, а без них толку от моих глаз. Смех у меня прошел, но адреналин нахлынул по новой, и трясло меня снова не по-детски. Так же как в детстве, когда на сцену выходила в школе, стихи читать, голос трубный, а саму всю трусит. Ладно, побуду припадочной как можно дольше, послушаю...
   - Умения... много вы понимаете, не расслабляйтесь, это сейчас, пока они в настоящую силу не вошли, их скрутить можно, вот если б опоздали.
   А мужик-то напряженный, вроде и купился на мою игру, а все ж в голосе что-то проскальзывает.
   - Но не опоздали же, наставник, теперь ее нужно заставить круг открыть и посмотрим, что она тут наворотила! - последнее брюнет произнес с восторгом, а то, моя башня впечатляла. Светловолосый парнишка не разделял восторгов.
   - Наставник, крысиные следы, это странно, словно они часто бывают в круге.
   Наставник кивнул.
   - Неплохо Кавес, хоть ты не растерял внимания, в отличие от остальных оболтусов.
   Брюнет насупился, нюхачи подобрались, а вечер перестает быть томным. Наставник, довольный произведенным эффектом, кивнул.
   - Вот о чем я вам всегда говорил, глупые вы мальчишки, даже если дело кажется заурядным, нельзя расслабляться ни на мгновение. Вы ведь даже не воспринимаете ее как противника, а ведь должны были помнить вводные! Учить вас и учить! Так, вам придется пересдать несколько дисциплин, а сейчас, Бельф, твоя задача взять управление магическим поводком на себя. Заставь ее открыть круг, после усыпи, но плавно, не дергай, веди мягко. Эту ночь я хочу провести в нормальных условиях.
   Вот наглец, не для тебя я этот домик строила, силы тратила! Так, возмущение придержим, кажется, мной сейчас управлять будут. Прислушалась к ощущениям. Теперь, когда я настороже, удалось уловить манипуляции магов, или стражей? Хотя какая разница мне, кто меня пытается сделать марионеткой! Если когда ко мне пыталась влезть в разум Эсси, было ощущение липких бесцеремонных лапок, то сейчас все кардинально отличалось. Меня словно закутывали в толстое, мягкое покрывало, а тихий, на грани слышимости шепот убеждал подойти к границе круга и открыть его, говорил, что только так минует меня опасность и придет спокойствие. Ага, напугали, теперь типа избавление обещают, коварные какие! Как теперь понимаю, воздействие может быть разным, а ведь в книге общей магии, о ментальном воздействии мне ничего не попалось, типа не для широких масс? Играю дальше, слабость в ногах все еще не прошла, поэтому весьма достоверно изображаю неудачную попытку встать на ноги. Мужики психуют, а сами виноваты, нечего пугать бедную одинокую женщину, пытающуюся выжить в Диком лесу.
   - Наставник, покрывало страха, слишком сильно на нее подействовало, она даже встать не может! - нервно сказал второй нюхач. Наставник тяжело вздохнул.
   - Да уж, не подрасчитал Кавес, слишком сильное воздействие, вам балбесам наука, нужно соизмерять вкладываемые в заклинание усилия, нужно учитывать пол, возраст, силу...
   - Наставник! - возмутился светловолосый, - Я рассчитал воздействие на среднюю по силе ментальную матрицу, будь она слабее, не смогла бы создать подобное строение!
   - Кавес, ты разочаровываешь, средняя ментальная матрица подразумевает уверенное владение медитативными техниками на уровне подмастерья, а у нас пришлая, спонтанно инициированная магиня, не имеющая подобного опыта!
   Ай да Ронни, ай да сукин сын! А ведь сказал, что все выложил магам про меня, но в итоге, даже про то, как я осадила Эсси им не известно. Что же, зачет, уважаемый лей, не забуду, будет возможность, сини подкину.
   - Бельф! Усиль нажим, ночь уже близко!
   - Я стараюсь, наставник, но она ускользает... - полузадушено просипел брюнет, растопырив руки и обливаясь потом. Успела разглядеть, когда в очередной раз старательно завалилась, изображая полубессознательное состояние.
   - Вот же клацева требуха! - выдохнул наставник, и рыкнул: - Отпускай, я сам!
   Теперь воздействие изменилось в диаметрально противоположную сторону. Может они тут еще и некромантией занимаются? Неважно, что в книге этого нет, теперь понятно, что в общий доступ были выложены сильно отцензуренные материалы. Сейчас меня не уговаривали, и управление приняло совсем другую форму, словно телекинезом заставляли мое тело двигаться. Нет, так мы не договоримся. Сначала я позволила своему телу действовать по указке и даже сделала пару шагов к кругу, а потом запнулась и свалилась, имитируя глубокий обморок.
   - Ах, ты ж, грыбзовы потроха! - взревел наставник, опозорившийся перед своими учениками. - Что за малахольная девица нам досталась!
   - Наставник, уже темно становится... - потеряно сказал Кавес и сердитый наставник буркнул в ответ.
   - Выбора нет, поднять эту идиотку не получится, пока она сама в сознание не придет, круг у нее хоть и странный, но очень сильный. Довир и Радос, ставьте круг, готовимся к ночевке. Надеюсь, к утру, наша девица придет в себя. Закладку и поводок я снимать не буду. А покрывало сниму, иначе она никогда не доползет до нас.
   - Да наставник! - и парни зашевелились. Круг им пришлось сложить небольшой, им и деревья мешали, и то, что моя защита почти все свободное пространство занимала. Ну и ладно, я их не звала. Кстати, быстрей бы они уснули, мне вот на земле сырой валяться уже зябко, да и поесть не помешало бы.
   Что делать утром пока не знаю, хорошо конечно, что ментальное воздействие худо-бедно я в состоянии отразить, если конечно замечу сразу, но проблема остается. Притворяться бесконечно невозможно, но пока получилось, да и увидела вблизи своих преследователей, услышала достаточно много полезного, и кое-что полезное смогла узнать. Знать, что за мной послали Стражей одно, а увидеть и понять, что это учитель и четыре студента - позволило выдохнуть. Люди - это люди, пусть маги, но не сверхсущества, они ошибаются, они не видят всю истину обо мне, не смогли раскусить мою игру, так что уже не так пугают. Повезло, ночь была безлунной, а значит очень темной, полежу еще чуток, из всех сил желая, чтобы Стражи уснули. Так сильно пожелала, что сама чуть не раззевалась. Ночь словно покрывалом укрыла, да на месте где только что мешком валялась, тень появилась, словно бы я и не уходила. Поеживаясь, вбежала в башню, ворота без скрипа закрылись, брусом привалила и, не обращая внимания на встревоженных крыс, уселась у лестницы вся в думах. Как они говорили, Стражи, в том разговоре, что крыс передал? Была зацепка, что-то царапнуло. Вспоминаю, даже проговариваю, вот память дырявая, говорили они что-то о моей башне, направление? На распадку каменную, да, близко, что еще... убежище, Надхе, сложный путь... нестабильный.... Да уж, и магия моя во время паники мне показалась нестабильной. Вот оно! Неожиданно подпрыгнула, крысы шарахнулись от меня, недовольно повизгивая, но не до них. Нестабильно! Это ключевое словно, путь к убежищу, значит, камни могут перемещаться, а что есть моя башня - тот же камень! Шагающий дом, елки-палки, магия, чего я так загрузилась, проще и наглее надо быть. Путь мой до этих камней они отследили, потому как следопыты хорошие, да и магический фейерверк им как маяк сработал. Ну что ж, будет вам фейерверк, башенка моя уйдет вглубь леса, да здравствуют телепорты всех мастей. А уж путь моей башни Дикий лес прикроет, зря он, что ли такой колдовской, так что все камни, что лежат по пути к этому легендарному убежищу и те, что просто раскиданы по нему, пусть подвигаются. Ну, а господа Стражи будет время подумать куда бежать, потому что след от магии везде будет одинаковым, потому что я так хочу! Прямо сейчас. Запрыгнула в лифт и выглянула с высоты, ну же Дикий лес, подмогни чуток, не зря же ты к себе иномирцев затягиваешь, пусть не всем удается сбежать из загребущих рученок храмов, поскольку не знают они куда вляпываются. А я вот знаю и даже кое-чему научилась, так что прощайте наставник с учениками, не ваш день, не ваша ночь и не ваша добыча. Темное море леса колыхнулось, и словно вздохнула, на мгновение перед глазами помутнело, но когда прояснилось, то у подножия больше не было огня пятерых Стражей, моя магия сработала! Еще шесть гигантских шагов сделала моя башня, под заполошный визг крыс, прежде чем мы оказались у гигантской расщелины, за которой высилась горная гряда, в середине которой виднелся почти настоящий дом, по крайней мере, дверь я точно углядела. Любит Дикий лес видно пришельцев, раз так легко привел меня к овеянному легендами месту. Что ж, думаю, здесь меня уже найти не смогут, главное самой от голода и одиночества с ума не сойти, но пока об этом рано думать.
  

Глава 9. Легенды не врут, они лишь приуменьшают.

  
   Отсыпалась я долго, перенервничала, да и поспать люблю, больше того, поспала бы еще, да крысы так разорались, что спасу нет. Пришлось спускаться и выпускать.
   - Ну все, валите, захотите еще переночевать, мяса тащите.
   Напутствовала я своих незваных постояльцев. Странно было, выходя за ворота видеть совсем другой пейзаж. Моя башня оказалась почти у гигантского рва, осторожно глянув куда я заработала головокружение, чур меня от такого кошмара. Домик, что виделся в скалах, посмотреть хотелось, но вот как до него добраться я не знала, впрочем, сейчас никакого зуда индианы джонса я не испытывала. По другую сторону от башни до леса расстилалась большая плешь с чахлой растительностью, усыпанная обломками больших камней. А вот круг мой защитный со мной не переместился. Представляю как Стражам весело, башня с девкой пропала, а круг охранный нетронут, и не зайдешь и не проверишь, а где искать гигантское строение неизвестно - здорово, прямо сделал гадость, на душе радость! А что, я их не звала, и поводков магических со всякими страхами не заказывала, так что пусть кушают и не обляпываются той же каши в отместку.
   Так что совсем довольная, я занесла в память озаботиться новым кругом, потому как по легендам и возле знаменитого убежища знаменитой же Надхе тоже творилась разная свистопляска. Крысы надеюсь, притащат мяса, потому как на одной крупе я далеко не уеду, да и той уже не сказать, чтобы много. Надо что-то с пропитанием придумывать, может, на подножный корм перейду, лес все же, травки, корешки... бррр! Ох, и пугает меня дикая жизнь! Пока световой день, решила немного осмотреться. Не на расселину - страшно на самом деле, словно в бездну смотришь, никакого дна и в помине нет, ну не видно точно, хотела камешек бросить, потом перехотела, а ну вдруг оттуда тоже кто-нибудь чего кинет или выползет. Ни то ни другое мне не нравится, ну его, не буди лихо, пока оно тихо, так что отправилась я обследовать совсем другую сторону. Опять же корешки поискать, грибы, если б я еще в них разбиралась. В инфопластах полезной информации о пропитании в Диком лесу только про зверей и есть. Пробовала я того тигроящера, не фонтан. Там правда про драковь упоминается - очень пользительный напиток, только редкий крайне и весьма труднодобываемый. Кровь драконов! Да они тут с ума все посходили - ловишь гигантского дракона или как тут их называют драка, забиваешь зубасто когтисто хвостатую тварь на смерть и сцеживаешь ценный ингредиент, жуть! Вот не судьба обычных кроликов тут, что ли встретить, что же за фауна тут такая кошмарная. Так что топала я с вайсой наготове, если повезет, может и отмахаюсь.
   Топать пришлось немало, каменная распадка раскинулась метров на сто, не меньше, а прибавить сюда разнокалиберные камни, коварно растущие по моему пути, то чувствовала я себя так, словно по горам взбиралась. Но что оказалось странным, это траектория моего пути. Поначалу не заметила, а вот оглянувшись, вдруг поняла, что шла не по прямой, а огибая большой круг. На обратной дороге присмотрюсь, а пока, едва отдышавшись, ступила под сень леса, даже дышать легче стало. Все же что-то с этим садом камней не так, снова легенды читать придется. Нашла грибы, почти сразу, но их цвет меня хоть и восхитил с чисто художественной стороны, только вот желания сорвать не вызвал. Правило помню, еще мне не хватало мухоморами обожраться, итак тут головоломной чертовщины хватает, чтобы галлюциногеном добавлять. Ягодных кустарников не встретила, плодовых деревьев тоже, какие корешки искать не имела понятия, да и трава везде высокая, да цеплючая, без знаний в ботанике тут делать нечего. Может магию башни как-нибудь переориентировать, чтобы закрыть продуктовый вопрос. Ладно, сильно не углубляемся, как-то тревожно мне становится. А к предчувствиям в этом мире относиться нужно с полным пониманием, иначе не успеешь пикнуть, как схарчат. Нарвав более знакомой по поеданию сини, торопливо двинулась в башню. И едва не забыла, что хотела проверить свой странный крюк, но вспомнила, когда опять стала забирать сильно в сторону. Шагнула было напрямую и, зло сплюнула. То ли звонок на интуиции шалит, то ли тут везде опасно. Вдох-выдох, привет Скарлет О' Хара, но я и впрямь лучше подумаю обо всем завтра, а сейчас быстрее в любимую башню, еще читать у меня много чего есть, да и круг надо выложить...
  
   Лей Тарс был в ярости, чтобы у него из-под носа исчезла цель, подобного с ним никогда не случалось! Парням досталось от души, это ж надо, никто ничего не заметил, все спали самым бессовестным образом, даже те, кто был в карауле. Особенно Кавеса распекал, уж на что внимательный и обстоятельный ученик, а ведь тоже проморгал. Конечно, по-хорошему самого себя надо винить, но перед этими сосунками это не позволительно, а потому оторвался он на них по полной программе. Бельфа чуть ли пинками поднимал, всегда этого смазливого идиота недолюбливал, Радоса с Довиром так вообще, пообещал за кругом на ночь оставлять, для вразумления, что на посту спать нельзя. Но больше всего за руганью Тарс прятал растерянность, странная ситуация выбешивала, как бы он не поступил, все одно грыбзова требуха выходит. Возвращаться с пустыми руками, ему, опытному наставнику, с четверкой самых лучших учеников, практически готовых подмастерьев - это ославит их всех навсегда. Репутация зарабатывается годами, а похерить ее можно в один миг. Продолжить преследование, казалось бы, правильное решение, Стражи не сдаются, да, хорошо бы было, если б знать, как так произошло, как целая каменная громада исчезла, оставив пустой охранный круг. Подобного он не встречал, даже упоминаний о таком не было нигде.
   В легендах, тех, которые ходят в народе, и тех, что записаны в летописях, много чего можно найти. То как возникали посреди Дикого леса замки, как образовывалась тропа, о призраках, что могут сотворить невероятное, если им угодишь с оплатой, да много чего там было, но чтобы исчезло нечто большое, да еще и из охранного круга... Возможно, этой чужачке повезло наткнуться на призраков, и те ей помогли? Не сходится, тогда Стражи просто не вышли бы на ее след. Тарс скрипел зубами, но решения не видел. Выпустив пар, он приказал организовать перекус и двинулся на обход охранки беглянки. Надо ж, а ведь сообразительная попалась, без веревки обошлась, канон как никак, никто никогда и не думал о том, чтобы заменить привычную всем веревку для охранного круга, на прутья, разложенные впритык к друг другу. Нужно ее отыскать - если она только попав сюда, нашла нестандартное решение, то, сколько еще может придумать на благо Ордена? Решено, поиск нужно продолжить. Но вот с леем Агеронием он бы еще с глазу на глаз потолковал бы. Что-то этот хитроумный магик недосказал. С одной стороны он с ней и знаком всего пару дней, как бы может и не солгал. Да и швасти... это же даже для тех, кто знаком с такой тварью - жуткое дело, встретиться лицом к лицу, а ведь она его одолела! Оригинальное решение, магически неуязвимую тварь забить древесной щепой - рассказать кому, не поверят! Магика нужно поспрашать, страж покачал головой, поводок на маге гарантировал полное послушание, но не энтузиазм в сотрудничестве. Может, не стоило подчинять лея, а просто подкупить? Глупости, Агероний заслужил это унижение, не доложив сразу о иномирянке, он лишил себя неприкосновенности, так ведь этот ненормальный маг еще и в банк ее отвел! Виданное ли дело, магическую сумку для нее купил! Нет, правильно поводок одели, жаль только что с кратковременным эффектом, на одно дело, и то провалил его этот жадный слюнтяй. Захотел себе личного добытчика сини получить!
   Сюда, в Дикий лес не каждый Страж сможет пройти, а уж выжить! Да и синь, Тарс попробовал сорвать ветку с ближайшего дерева, и лишь раздраженно зашипел, на обжегшуюся ладонь. После того как тропа стала Дорогой, Дикий лес изменился настолько, что любой ингредиент, добыча которого была лишь опасной из-за тварей, теперь стала безумно трудоемким процессом. Чтобы заполучить хотя бы пару веток, пришлось бы испортить несколько клинков и потратить больше декады. Легче сбор сини давался только иномирянам, но не всем и не всегда. Через какое-то время они вживались в этот мир и теряли дар доступа в Дикий лес. Поэтому, любой иномирянин в обязательном порядке выслеживался и забирался храмами для своей выгоды, и было совсем неважно, маг он или нет. Применение пришлым всегда находилось. Только вот они стали очень редки, а спрос на синь только возрастал.
   Агероний сыграл, но прогадал, Тарс на его месте, никогда бы не повел такую ценную гостью в банк, тем более не стал бы открывать на нее счет и покупать ей волшебную сумку. Задурил бы голову и посадил на цепь. Смысла зря распинаться перед полезным инструментом он не видел. А иномиряне для Стража всегда были лишь инструментами, и рассматривал он их только с точки полезности, иначе можно зайти слишком далеко, а инакомыслие Орден не приемлет. Тарс вернулся к своим ученикам еще злой, но уже не пышущий гневом. Урок они уже получили, да и впереди долгий опасный путь, нет смысла уходить из Дикого леса без этой магички, поэтому тратить силы на бессмысленный ор наставник больше не стал. Может именно им повезет во время поисков наткнуться на легендарное убежище или даже попасть в волшебный замок призраков? Эта мысль заставила Тарса хмыкнуть, и помогла успокоиться окончательно.
  
   Крысы вернулись задолго до ночи, намекающее бродили у ворот в башню, мне это не нравилось, но эти усатые твари действительно притащили мне дичь. Кролика! Я даже для верности потыкала в него сначала вайсой, потом пальцем. Реальный кролик, только обескровленный и дохлый... как-то вот так момент, лицом к лицу с условно мирным лесным обитателем, мертвым уточним, заставил взгрустнуть. А ведь я даже в магазине мороженых кур редко брала, предпочитая в кулинарии брать уже готовое к употреблению блюдо, а тут вот тебе, тушка кроля. Или не кроля? Ага, эксперт я блин, вроде зайцы предпочитают больше поля, а вот кролики больше в лесу обитают... хотя чего я углубляюсь, все равно сходство с ушастыми поверхностное. Про шестикилограммовых кроликов я не слышала, да и зубки у этого ушастого, прыгнет на тебя такое зубастое чудо и можно смело ласты клеить. Серо-зеленая косматая шкура, широкая морда с явно хищными клыками и когтистые мощные лапы, бррр, одно сходство с земными обитателями - уши большие. Тяжеленный гад, закинула в пространственный карман, надеюсь, магия супчик организует, а то каши уже подзадрали. Кстати об охотниках на дичь. Пускать? Открыла ворота, и оглянуться не успела, как мимо проскочили две черные молнии, ну вот, сомненья прочь, нас ждет очередная явно неспокойная ночь в Диком лесу. Ведь мои спутники в башню забирались не просто так, а чуя опасность. Уловила поверхностный фон, но читать их не стала - тяжко для понимания, а видео боюсь смотреть, мне кошмары на ночь совсем не сдались.
  
   Где-то в храме.
   - Тарс так и не вышел на связь?
   - Нет, Светлейший, но он очень опытен и никогда не проваливал миссии. Да и группа с ним считается лучшей среди выпускников.
   - Никогда... почему не полноценный отряд, ведь цель уже прошла инициацию.
   - Только прошла, Светлейший, умений и знаний нет, все, что смогла, это освоить волшебную сумку. У нее не было времени на то чтобы разобраться в ситуации. Все что о ней известно, не внушает опасений.
   - Не внушает?! Меня умиляет ваша уверенность! Возможно, твое самомнение и ограниченность заслуживает другой должности.
   - Видит Око, я работаю не покладая сил, любое...
   - Оставь оправдания. У нас проблема. Без сини наши планы пойдут прахом, те, кто раньше приносил пользу стали бесполезны. А новых гостей давно не было. Даже эта пришлая ситуацию не спасет, а лишь оттянет надвигающиеся проблемы. Ты узко мыслишь, впрочем, чего еще ожидать от тупого служки. Молчишь? Надо же, все же Око не обделило тебя чувством самосохранения. Тарс цепной пес, умрет, но до последнего будет идти за дичью, но раз он до сих пор не вернулся, значит, без помощи он не справится. Ты понимаешь, о чем речь?
   - Да Светлейший, ему в помощь отправится полная звезда... три полных звезды Стражей.
   - Ну, возможно, ты и останешься на своем месте. Пока.
   - Благодарю, Светлейший.
  
   Спустя пять часов, в Дикий лес выдвинулись три полных звезды самых опытных Стражей. Пятнадцать воинов-магов, беспрецедентная по мощи сила, для поимки всего одной беглянки. Храмовые маги-проводники не задавали никаких вопросов, переправляя вооруженных до зубов ветеранов на Дорогу. Лишние вопросы здесь не любили, чревато.
  
   Я проснулась в поту и с заполошным сердцебиением. Что это было? Подсознание сыграло на моих страхах, или все же это пресловутое инфополе этого мира послало мне предупреждение? Если бы хотя бы часть беседы из сна размазалась мутным туманом, я бы успокоилась - обычный сон, с надуманными страхами. Но видение было чересчур четким и ясным. Подарки Дикого леса, что ли, невеселые, но полезные, не поспоришь... Эх, как же я попала. Выглянула в окно и отшатнулась. То, что предстало моему взору, совсем не добавляло спокойствия, ночь, как и ожидалось, не была спокойной, не зря крысы запросились в башню. До утра было далеко, а сон сбежал, часов жутко не хватает, живу как в древние времена по солнцу, с ним встаю и с ним ложусь. Набралась храбрости и снова выглянула в окно. Дикий лес - это гигантская аномалия, сердце магии, злое такое сердце, я бы сказала. Не важно, что полученное здесь можно обратить на благие цели, важно то, что слишком много здесь ужасного и опасного, ничего похожего на прекрасных светлых хранителей леса, типа единорогов, здесь не водилось, а вот злых охранников чудес было с избытком. Вот сейчас, вокруг защитного круга, выложить который далось мне немало сил, все же территория немаленькая, метались жуткие тени, тихие и от этого устрашали еще больше. Как бы это не те самые ночные мерзопакости, или мерзости - не суть, разглядывать и уточнять не собираюсь. А приплюсовать ко всему зеленые отблески на мелькающих то тут, то там злобных оскалах, то тоска по безопасному дому в моем цивилизованном мире, становилась прямо таки запредельной! Но, кстати, что за зеленые блики, перешла к другому окну и подумала, что не люблю фильмов ужасов, совсем не люблю. Тот каменистый пустырь, что я обходила днем преобразился. Может зрение меня обманывает, а может память, но камни что при свете дня выглядели крупными, но обломками, сейчас нехило подросли. Гигантские каменные клыки, вздымались вокруг тревожно мерцающего круга света, слабого, но мне показалось что этот ядовитый на мой взгляд свет набирал силу, медленно, по крупице... резкий порыв ветра прочистил голову, и я обнаружила себя наполовину высунувшейся из окна на немалой высоте. Мля, да я же еще чуть-чуть и выпала бы. Это что, злобный гипноз, да что за чертовщина происходит!
   В сердцах захлопнула окна, а за стеклом зазмеились железные прутья решеток - магия откликнулась легко, страх перед едва не случившимся несчастным случаем, послужил мне на пользу. Меня чуть не зачаровали, а я как бычок на веревочке чуть не выкинулась навстречу зовущему зеленому свету. Сказка случилась, радуемся блин, расслабилась, мозги нужно защищать! Сна ни в одном глазу, нервы ни к черту, что ж, тогда займемся полезным делом, надо учиться дальше. Легенды, дурацкий архаичный язык, аллегории - красивые вижуалы, призванные просто впечатлить, но не несущие практической пользы. Все утрированно. Приходилось продираться сквозь многослойные кружева слов и образов, сверяться с доступной исторической справкой и искать соответствия в общей магии. Мозги кипели. Я уже очень давно не училась, потеряла хватку, чтение развлекательной литературы отучило думать, разум закоснел, работая привычными алгоритмами, и читая неинтересное по диагонали, я просто упускала важные вещи. Приходилось перечитывать и пересматривать по нескольку раз. Стало стыдно из-за своей поверхностности, привыкла по верхам скакать, брать выжимку и откидывать несущественные мелочи... на мой взгляд несущественные. А ведь дьявол кроется в мелочах. То, что было удобно в моем мире, здесь могло оказаться фатальной ошибкой для меня. В моем мире, мире полном безумного количества информации, чтобы выловить нужное, вырабатывался навык, мгновенно просматривать огромные массивы информации, скрытой и явной рекламы, пространных рассуждений и лишнего философствования в поисках конкретных ответов. Здесь же этот метод не прокатывал. Точнее проблема была в том, что лишней воды здесь не было, была куча иносказаний, поэтичных образов, но основой всегда шла информация, а вот правдивая она или нет, должна была решать я сама.
   Что я имею? Сложно разобраться самой, но доверять здесь кроме себя некому. Воспроизвела по памяти сон-видение. Жаль лиц беседующих не видела, я, словно, пыталась подглядеть сквозь замочную скважину, но, не увидев ничего кроме тяжелой мебели, только слушала. Значит, помимо того злого мужика с четверкой молодых парней, мне можно ждать в гости еще пятнадцать сильных противников. Ведь противников же, они идут за мной, не потому что хотят помочь мне, а чтобы я приносила пользу им. И ведь теперь придут не молокососы, вроде лучших учеников, а типы похожие на того охранника Эсси, что оказался у Агерония в навязанных гостях. Все же, Ронни оказался гораздо лучше, чем я могла подумать. Себе на уме, но никакой лишней информации обо мне не разгласил, а ведь он в курсе, что у меня получилось и разум от Эсси защитить и Малису излечить, да и про обучающую литературу ни слова, только боюсь, что это секрет полишинеля, если зададутся целью, то смогут узнать о покупках... но фору маг мне обеспечил и задел на будущее создал. А мне сказал, что все им выложил - чтобы не расслаблялась? Ладно, будет возможность, отплачу, но сейчас думаем о себе. Что еще было в разговоре, не только ж для предупреждения мне он приснился, хотя и за это спасибо.
   Думаем, раскладываем по полочкам, думать не хочется, анализировать тоже, а выбор? Поймают, заставят за синью в лес бегать по свистку. У них же с этим сейчас проблемы, те, кто раньше этим занимался... Ох, гости, этим занимались гости, такие как я, а теперь они бесполезны, их что, убили?! Бред, помотала я головой, кто убивает куриц, несущих золотые яйца, то бишь синь? Значит, что значит? По всему выходило, что пришлые потеряли эту способность. Ну а что, люди меняются, пропитываются местным воздухом, теряют свою необычность, приживаются и Дикий лес им отказывает. Стройненько получается. Примем за основную версию, это отлично укладывается в жесткое курирование всех попаданцев. Все же злит, что, даже признавая известную истину, про одинокого воина, эти храмовники отправляют за мной толпу местного спецназа. Ух, эти банкиры, с их подлой подачи всплыла инфа про меня. Если выживу, устрою им каверзу, мечты, что я могу им сделать? Невесело.
   Осторожно глянула в окно, вроде чуток посветлело, да и зеленый свет почти совсем погас... почувствовав странную заторможенность, быстро отшатнулась вглубь комнаты, не, все же опасное место тут, для проживания. Первым делом ищем инфу по защите от ментальных атак, а то ведь чуть не возгордилась, скинув магический поводок Стражей, да и то, что Эсси смогла приструнить. Ронни ведь признал ее не слабым ментальным магом, а ее воздействие я отразила легко, о чем это говорит? О том, что в Диком лесу магия гораздо сильнее и опаснее всего, что есть в Келотаре. А этот гипнотизирующий зеленый свет, кстати, а ведь на фонтанчиках, на проверяющих артефактах, зеленый свет означал безопасность, правда зеленые огоньки в пригороде не вызывали жутковатого ощущения, как эта пульсирующая в каменном кольце бяка. Словом, нет никаких констант, все тут в любой момент может повернуться обратной стороной. Ой, как я не люблю всякие непонятки, эзотерику и интриги! С таким настроем я скоро совсем потеряю ориентиры и приму рабство у храма за лучшую долю, ведь то, что они зло это лишь моя точка зрения на данный момент, а может, завтра они окажутся моими самыми лучшими друзьями, нет? Нееее! Пусть даже они белые и пушистые, страдальцы за благо мира и каждого нищего, я им не вещь, чтобы решать за меня и презрительно называть меня целью, словно я нечто неодушевленное. Короче, как бы то ни было, сдаваться на милость этих воинственных служителей Ока я не собираюсь, потому наседаем на учебу и бегаем и сбегаем.
  
   Крысы поутру особого энтузиазма при выходе из башни не испытывали, видать за ночь натерпелись не хуже меня. Понимаю их, за кругом вся земля была буквально изрыта, словно там стадо слонов устроили дискотеку. Плохое место все же я выбрала для пристанища. Пошерстила легенды с Надхе, в поисках информации об убежище, кроме упоминания, что оно существует, и когда-то было создано ею, ничего не попадалось. Все же поисковая система здесь страдала. Перечитывать все подряд мозг кипел, а про Надхе легенд было столько, что вызывало ассоциации с байками, которые придумывали все кому не лень. Отделять зерна от плевел было сложно. Легенды об этой крупно наследившей особе были записаны на трех инфопластах, да и на других то и дело встречались упоминания и отсылки к этой примечательной личности. Некоторые легенды-сказки просто заставляли закатывать глаза. Эта особа казалась вездесущей, и императора на трон возвела, и нагорье спасла, опять же властительницу им предоставила, это к нагорцам, которые издревле являлись махровыми шовинистами. А еще и степнякам укорот дала, даже в опасных пустынях шороху навела - вот бесит меня эта тетка! Устав продираться сквозь сумбур легенд, которые просто необходимо систематизировать, решила прогуляться. Спорт типа, надо не забывать про физические нагрузки, да и мозги проветрю.
   Не дойдя до леса, завернула к испугавшему меня ночью каменному кругу. Идти было тяжело, едва ослабляла внимание, как меня тут же разворачивало обратно, так что почти фырча от злости, я просто из принципа перла напролом. Накатило на меня, а когда такое происходило, даже начальство старалось обходить меня стороной и соглашаться, благо это было редко и всегда по делу... а вот сейчас я просто отыгрывалась за свой ночной страх. Как только я добралась до места, противодействие тут же прекратилось, но ощущение дискомфорта все равно было сильным. Казавшиеся ночью гигантскими каменные клыки, при свете дня оказались обломками не больше двух-трех метров в высоту. Ощущение гадливости нарастало, очень не хотелось проходить в центр, но припомнив ночные попытки суицида, я поднабрала решимости и, скрипя зубами, двинулась к середине круга, где тоже виднелись обломки, но не стелы, а скорее какой-то плиты. Со стороны я наверняка смешно выглядела, шла так, словно по болоту, будто шаг вправо, шаг влево грозил скинуть меня в бездонную трясину. Да, не зря я о болоте подумала, остатки плиты явственно отливали неприятным глазу грязно-зеленым оттенком. Обошла эти обломки, выудила из кармана прутик, из заготовленных про запас для охранки, и потыкала в один из крупных кусков. Правильно сделала, что не рукой - прямо на глазах прут почернел и начал иссыхать, это притом, что за все время, что я собирала эту синь, она ни разу не жухла, а даже вполне себе выглядела свеженькой! Жуть. Выбросив прочь на глазах рассыпающуюся жертву камня, призадумалась. Чтобы тут не происходило, ничего хорошего это не сулило. Раз такая артефактная вещь как синь тут приказала долго жить, да еще если вспомнить что сама чуть из окна не прыгнула, то появилось нехорошее такое ощущение приближающегося северного зверька, которого любят поминать в аховых ситуациях. Мама, я хочу домой!
   Вздохнув, еще раз осмотрела источник неприятностей. Если прикинуть, то раньше эта плита была, наверное, двухметровой длины. Разбило эту штуку сильно, в середине просто в крошево, в котором я, кстати, кое-что заметила. Пожертвовав еще парой прутьев, борясь с подкатывающей тошнотой, выкатила из каменной крошки обломок искореженного черного металла, похожего на клинок, и рассыпающийся в труху остаток черепа. А потом углядела то, что испугало еще больше. Ладно старый, рассыпающийся от древности кусок кости, но выглянувшее из под мусора вполне себе свежеразложившееся тело напугало до заикания. Е-мае! Да это жертвенник! Не испытывая желания рассматривать труп бедолаги, даже мародерить не стала, лишь, чувствуя, как от дурноты уже кружится голова, ухватила замотанной в рубаху рукой найденный клинок, рванула к башне. Зачем я схватила этот опасный предмет, понятия не имею, да и вообще, какого черта я полезла в это дурное место, а ну как здесь какое излучение опасное для жизни? Вон, головокружение, тошнота уже в наличии. Не дойдя до моего пристанища, вывернула все остатки трапезы возле одного из камней, отвратительное ощущение. Так тратить еду - фигура появится, шутка юмора, понимаешь. Но на деле очень нехорошая ситуация выходит, вдруг реально, чем заразилась, магия-то магией, ведь никто не сказал, что это безопасно, а в дальнейшем излечимо? Не-не-не, о плохом всегда успею подумать, нужно мыслить конструктивно, позитивно и жить сегодняшним днем, помирать я не собираюсь, и вообще, скоро все изучу и найду дорогу домой!
   Заходить в башню не стала, села возле нее, и задумалась. Идиотская ситуация, ничего не зная, лезу в явно опасное место, хватаю стопудово непростой ножичек и ни каких здравых мыслей в голове. Осторожно выложила добычу на землю и осмотрела рубашку, что впопыхах выхватила из кармана. Странно, никаких следов ветхости не наблюдается. Потыкала прутиком в нож, тоже нормально, немного изменился, но скорее стал более нормальным, на мой взгляд, пропала столь смущающая меня до сих пор синеватость. Реально, теперь в моих руках была совершенно обычная ветка привычного цвета, о, как! Выудила из кармана еще несколько веток - эффект стабильный, металл явно обладал дезактивирующим свойством. В смысле он обезмагичивал, рисковать браслетом не стала, а больше ничего магического, кроме моих очков и инфопластов у меня не было. Спохватившись, разложила рубашку - вот оно, ведь одежка магически утягивалась под мой размер! Откинув сомнения, одела ее на себя, тряпка тряпкой, даже моем не модельном размере, эта рубашка висела мешком, а ведь раньше была точно по фигуре. Круто, да этот нож каждому магу ночной кошмар... это что, получается и мне такое счастье светит?
   Нет, магия мне ой как нужна, так что без вариантов, браться голыми руками за этот клинок я не стану, а вот насчет рукоятки и ножен для него надо подумать. Неплохой хабар получился, но потом вспомнила про ночное светопреставление и закручинилась. Ведь лежал этот ножик среди опасного и явно магического мусора, но не мешал этому кошмару твориться. Захотелось побиться головой о камень - как же многого я не знаю и не понимаю!
  
   Долго грустить мне не дали гости. Когда я их увидела, проблемы с зеленым светом и жертвенником были оттеснены на второй план. Я-то что, я крыс только ожидала, да еще ближе к вечеру, еще опасалась злобных Стражей, а вот местную нечисть ни в коей мере встретить не предполагала, тем более так свободно прогуливающуюся днем. Как хорошо, что я за последнее время приноровилась автоматически закрывать круг, только подумала об этом, как все мои почти устоявшиеся понимания об этом мире перевернулись с ног на голову. Этим гостям мой круг не был помехой. Захотелось позорно свалиться в обморок в надежде, что гости сами по себе рассосутся и на меня не нападут, но в итоге тупо смотрела на приближающийся кошмар. До ворот в свою башню может и успею добежать, а вот поможет мне это спастись от того, что наплевательски отнеслось к считающемуся неодолимым защитному кругу? Ладно, улыбаемся и машем, блин, вроде откровенной агрессии не проявляют, хотя при такой внешности и возможностях им и угрожать никому нет смысла, любой нормальный от страха готов коньки откинуть. Я бы откинула точно, только вот опять на меня ступор напал.
   - Опасность?
   - Страх?
   - Сила?
   Как только эта мерзость заговорила, способность двигаться окончательно покинула мое тело. Эти голоса, мне показалось, что моя голова оказалась в медном колоколе, по которому какой-то садист злобно лупасил большим билом, превращая голоса в какофонию звуков. Одно счастье, если щас помру, то гордо стоя на своих и не пуская пузыри из раззявленного рта.
   - Возможность?
   - Шанс.
   После последнего слова гнетущее ощущение слегка разбавилось, но вот стоящие рядом пять страшных существ совсем не вносили оптимизма в мое мироощущение. Кстати, а чего и здесь пятерочка, у них что, все только таким количеством передвигаются? От язвительной мысли полегчало и я, наконец, почувствовала, что могу пошевелить руками, только делать это не хотелось категорически - пока не кусают, стою и изображаю суслика на разведке. Да уж, не люблю я кошмары всякие, даже читать, не то что смотреть, а теперь в шаге от меня, в безопасном, казалось бы, круге защиты, стоят пять полупрозрачных субстанций, в которых то тут, то там, появляются не первой свежести куски человеческих тел. Стошнило бы, если б недавно это уже не проделала. Они что, всех этих несчастных сожрали, но еще не переварили? Человекообразная форма тварей, то расплывалась кляксой, то собиралась в четкую форму, гоняя по своему полупрозрачному белесому телу человеческие останки. Волей неволей, мои глаза следили за этими трансформациями, тошнота вновь подбиралась к горлу, но теперь, скорее всего, придется плеваться желчью... да ну все на фиг! Еще немного и эти твари заставят мое сознание поплыть, вот чего они молчат, или теперь мой ход? А чего говорить-то?
   - Э... Чего надо? - ой дипломат во мне умер, причем давно и бесследно. Твари колыхнулись, значит, точно ждали моей реакции.
   - Действие...
   - Умение...
   - Защита.
   - Изменение.
   - Покой!
   - О как, вы что, эти, призраки что ли? - до меня, наконец, дошло, кого напоминают эти существа. Надхе, пресловутая, опять ее наследие!
   - Мы...
   - Давно...
   - Слабость...
   - Забыть...
   - Основы.
   - Короче, вам нужна помощь? - осторожно попробовала отодвинуться от покачивающихся бедолаг, правда, еще немного общения с этими спятившими созданиями и я сама сойду с ума.
   - Да!
   - Равновесие!
   - Угроза!
   - Выход!
   - Свобода!
   Тут я уже не выдержала, эти гады, говоря каждое по одному лишь слову, синхронно двигались вслед за мной. А может я уже сошла с ума?
   - Так! Нужно нормально поговорить, так что сначала выйдите за круг и говорите внятно и один! Личное пространство! Ферштейн? - наглость конечно несусветная, но реально, я слишком стара для таких потрясений, пусть убивают, но если хотят помощи, пусть это будет на моих условиях. Хотя чем я могу помощь им, ведь Призраки леса считаются самыми могущественными существами Дикого леса, если судить по легендам конечно. Выпалила и едва удержалась, чтобы не зажмурить глаза, смотреть, как тебя съедят проклятые твари, не было желания, но обошлось, помявшись на месте, эти говорящие субстанции выплыли за пределы круга. Ура? Первый раунд за мной.
   Говорить призраки не спешили, видать, задача говорить связно и в одиночку для них сложно, но от их манеры изъясняться голова кругом, так что пусть они мучаются сами.
   - Сложно... общно, помощь, необходимость. Долго, отсутствие... общение. Лес. Угроза, быстро!
   Ежкин кот! Да это настоящие шарады, нет, я не идиотка, понятно, что есть какая-то угроза, этим Призракам нужна помощь, говорить им тяжело, поскольку давно не общались. Но мне бы конкретики.
   - Так, будем разбираться. За границу не проходить, я тут - вы там. Обсудим.
   Черт я опять скатываюсь к зеркалке. Сейчас сама буду говорить кратко и бессвязно. Огляделась вокруг, в ногах правды нет, и сил моих уже тоже нет, бессонная ночь и выматывающее утро. Хочу поесть, но рядом с этими тварями кусок в горло не полезет или полезет? Ладно, признаюсь, мой аппетит даже Призраки не смогут испортить, тем более, что они не нападают, а смирно стоят за кругом, главное к ним не приглядываться. Присаживаюсь на ближайший обломок и сглатываю голодную слюну, пить и есть и поскорее. Магия сработала неожиданно и весьма кстати - мой зад оказался на сидящим, на мягком, а перед носом оказалась сервированная каменная столешница с супчиком из крысиной добычи. Я крута как суперзвезда! Выхлебав сразу полкувшина травяного настоя, решила больше не наглеть, а продолжить неувлекательную беседу.
   - Я голодна, потому совместим полезное с приятным. Вы долго не общались, поэтому у вас затруднения в объяснениях, так?
   - Да... трудно...до...
   - Стоп, не напрягайтесь, раз внятно не можете, то пока хватит кратких ответов: да и нет, а потом решим, что делать с объяснениями.
   - Опасность угрожает лесу? - начала я опрос, пожалев, что нет в руках блокнота с ручкой.
   - Да... нет...
   Мля. Это что за ответ, посюрпала суп и предположила.
   - Опасность угрожает вам?
   - Да... нет...
   Гадство! Да с такими допрашиваемыми любой палач свихнется.
   - Так. Опасность угрожает? - ой, какой осмысленный вопрос, однако ответ прозвучал однозначный.
   - Да.
   - Угроза касается и вас и леса?
   - Да, да, нет...
   О, теплее.
   - Угроза угрожает вам, лесу и чему еще?
   - Да, да, да.
   - Тьфу ты! Последнее "да" нужно объяснить. Что еще в опасности кроме вас и леса, развернутый ответ!
   - Опасность. Лес, сердце. Все.
   - Приехали. Дикий лес это сердце этого мира, если я хоть что-то понимаю, а все, значит весь мир?
   - Да!
  
   Я, молча, доела все что было, мысль о большой подставе даже слегка испортила аппетит, в смысле не то чтобы есть расхотелось, но вот удовольствие было подпорчено. Призраки терпеливо колыхались в отдалении, но понятно, что их ожидание не бесконечно. А ведь все почти неплохо складывалось, сбежала от храма, даже вон, добытчиков мяса завела, точнее они сами завелись, но сам факт! Обучение к тому ж, мне еще столько нужно узнать и усвоить, чтобы разобраться и найти дорогу домой. И вот тебе подарочек, прямо как по сценарию, миссия блин. Я не герой, и быть им не собираюсь.
   - Опасность - скоро?
   - Да!
   Нет, тут особо напрягать мозги не приходится - все одно к одному. Проблемы, что упоминал Светлейший, зеленый свет этот тревожный, ножик же опять.
   - Каменный круг?
   - Да.
   - Зеленый свет, он усиливается?
   - Да! Да! Да!
   - Что с ним делать?
   - Сила. Жертва. Ритуал.
   Чувствуя, как глаза заливает красным, почти прошипела:
   - Это что, я себя в жертву должна принести?! - вот же студни недоваренные, сила это ж магия, я жертва, а ножиком меня ритуально упокоить? Да разбежалась!
   - Нет... жертва есть...
   - А, то есть это я буду кого-то резать на алтаре? Может еще чего? - страх перед этими призраками? Меня сейчас распирало совсем другое чувство - всепоглощающая ярость.
   - Нет... нет! Была. Жертва. Ритуал был.
   - Да вы меня запутали вконец! - выдохнула я и ухватилась за голову и попыталась сформулировать:
   - Кто-то провел ритуал, принес жертву, теперь это угрожает миру. Когда зеленое свечение наберет силу, будет большой кирдык?
   - Кирдык - не знать. Смерть. Много. Плохо.
   Жертву я видела. Значит правда, но чего эти ненормальные хотят от меня, недоучки и неумехи?
   - Как я могу это исправить?
   - Нож. Ты взяла нож.
   А они разговорились, связно получается, только вот с ножом я прокололась.
   - И что этот нож, вернуть?
   - Нет. Нож, он исправит. Ритуал обратно.
   - Я могу обратить ритуал обратно с помощью ножа. Как?
   - Сила.
   - Ну насчет силы вы пальцем в небо... о. то есть сила это магия?
   - Да.
   - Я мало что умею. Почему вы пришли ко мне?
   - По-па-дан-ка... - это слово призрак произнес по слогам, да еще покивал.
   - Ну я попаданка... В смысле потому что я не местная?
   - Да. Как хозяйка.
   - Я хозяйка? - вылетело у меня, прежде чем я вдумалась в ответ, но меня поправили.
   - Ты нет. Но ты как хозяйка. Попаданка.
   Говорила же, бесит меня эта Надхе. Ведь именно она создала Призраков, а значит, была их хозяйкой.
   - Надхе?
   - Да. Хозяйка!
   - Слушайте, это очень интересно, но все же малопонятно. Мне нужно больше информации и не в такой мучительно долгой подаче. Вы как-то поподробнее и без заморочек можете мне все объяснить? А то пока я разберусь, ваш конец света наступить успеет.
   - Рассказать... сложно. Трудно собрать все. Есть вариант. Скоро. - И гости, поднявшись, просто растворились под палящим солнцем. Что за чертовщина? Так, дышим, думаем. Говорить этим тварям сложно, но у них есть какой-то другой вариант мне все объяснить, они его покажут, принесут? Скоро. Мило. Еще бы я хотела участвовать в спасении мира. Скоро это когда? Для существ, обитающих в этом Диком лесу, черт его знает, сколько времени, понятие скоро может быть совсем не скорым для меня. Последняя мысль порадовала, не люблю спешить. Поэтому уже более спокойно поднялась из-за стола, где прошел такой незабываемый обед, и глянула на камень, что стал стулом под влиянием моего желания, подушка из дома Ронни обеспечивала мне мягкость. Жаль мало стащила у мага вещиц, в моих условиях радуешься любой мелочи, а тем более предметам комфорта. Закинув послужившую мне подушку в карман двинулась в башню, передохнуть, поесть уже без всяких кошмариков и обдумать в спокойной обстановке куда завела меня судьба. Я даже уже отворила ворота, когда поняла, что гости вернулись.
   - Хозяйка... писала. Оставила. Мы взяли.
   - И что, там есть руководство к действию? - развернулась я и едва сдержалась, чтобы не отпрыгнуть. Что такое личное пространство эти твари решительно не хотели понимать.
   - Возможно. Неизвестно. Вариант.
   - Ясно. Почитаю. Но для особо... хм. Еще раз говорю - не входить на мою территорию без приглашения! Что в этом непонятного? - ой, а чего я так раздухарилась, я же этим тварям на один зубок! Не зря говорят - наглость города берет, если только головы не успеешь лишиться.
   - Понятно. Странно. Но мы будем ждать приглашения.
   Выплыли за круг и встали. Не поняла. Это что, значит? Они тут будут ждать, пока я не прочту?
   - Вы бы погуляли. Подальше. Мне нужно время, чтобы почитать.
   - Сколько?
   - Не знаю.
   - Угроза скоро.
   - Это я уже поняла, но пока не пойму что к чему - ничего делать не буду, ясно? И вообще, мне тут еще как-то выживать надо, а еда заканчивается, охотники следом идут, вообще беспредел полный меня на миссии подписывать! - заворчала я на их понукание.
   - Еда? Охотники? Мы решим. Ты читай. Понимай. Миссия важнее всего.
   О как...
  

Глава 10. У каждого попаданца своя "почетная" миссия.

  
   С едой и впрямь проблем больше не было. Страхолюдные чуваки прекрасно решили все мои бытовые вопросы, предоставив спокойно изучать записи Надхе. Точнее то, что от них осталось. Небольшая толстая тетрадь с рассыпающимися от ветхости страницами дышала на ладан, на мое предложение восстановить ее магией призраки разохались в свойственной им манере, что при магическом воздействии записи будут просто уничтожены. Даже эта ветхость результат легчайшего воздействия, которое предприняли Призраки, чтобы попытаться скопировать ее. Я читала корявые строчки, написанные в спешке, и понимала глубину проблемы - это не было руководством к действию, это были мысли, рассуждения, за редким случаем разбавленные описанием ситуаций, в которые попадал автор. Автор иномирец. Несмотря на плохо читаемые затертые буквы, сомнений я не испытывала, русские тут товарищи в попаданцах бегают. И Надхе эта, точнее Надька, гроза этого мира, млин, всего лишь девчонка из российской глубинки. И на бумаге она просто изливала свою душу, поскольку не повезло ей оказаться в гуще самых разных проблем.
   Пробежавшись по уцелевшим страницам и не найдя ничего полезного, кроме одной истории, которую Надя записала по счастью относящуюся именно к этой ситуации, я отложила драгоценность Призраков в сторону, пообещав себе, что перепишу ее набело, для потомков, так скажем. А сама засела обдумывать узнанное.
   Руководства к действию, как я уже говорила, не было. Но теперь хотя бы можно было понять, откуда растут ноги у этой истории. Когда-то давно, попаданцы сюда сыпались как горох, зачастую специально по заказу магов, что любили нашего непуганого брата приносить в жертвы во всяких неприятных ритуалах. Потому и Надя попала сюда с целой кучей собратьев по несчастью, какой-то амбициозный маг, Гор или Орс, имя едва прочитывалось, решил прибрать к рукам всю силу Дикого леса и стать тем самым пресловутым властелином мира. Но, вот не надо было людей советской закалки в свои дела впутывать, неоднозначный народ это, вот и не сложилось у мага. Надька дала укорот магу при помощи одного парнишки, который потом, вот чудо чудное, стал не кем-то, а императором Киртании. Жуть просто, что попаданцы творят! Зеленый свет, алтарь и нож. Тогда же были созданы и Призраки, из каких-то слизней, что водились в пещерах поблизости. Интересно, конечно, познавательно, но чем мне это может помочь в данной ситуации до меня пока не дошло.
   Общаться с Призраками не было ни малейшего желания, впрочем, все что могли, они уже рассказали. Кто-то решил пойти по стопам мага Орса, и заполучить невиданную мощь, только вот если у первого все было куда продуманней и подготовленней, это я про целый алтарь, то у его последователя идиотский ритуал дал крен. Сломанный алтарный жертвенник сам по себе очень нехорошее дело, но балбес, что принес на нем жертву, запустил термоядерную реакцию. Сам экспериментатор, скорее всего не дождавшись никаких плюшек, от пролитой крови сбежал из леса, а маятник качнулся. Постепенно, крохи магии и остатки заклинаний, в сломанном алтаре ожили, но нарушенная целостность явилась дестабилизирующим моментом. К сожаленью, дестабилизировался не сам процесс, а его правильное течение. Теперь нарастающий круг зеленого свечения был неуправляемым и опасным втройне. Сам огрызок ножика тот еще артефактик. Голова просто пухла от мыслей - я согласна, происходящее опасно, нужно все остановить, но как, и е-мае, почему именно я? Нестандартная магия? Ну что за нелепость, как мир крушить стандартная магия вполне так подходит, а как спасать, так требуется необкусанный оригинал. Я блин, дитя техноцивилизации, и к тому же, совсем не приспособленное к таким вот магическим выкрутасам. Может Стражей подождать и подсунуть им решение проблемы? Аха, они ж, скорее всего, начнут башню мою осаждать, а не мир спасать. Видела я их наставничка - такой похож на бульдога, одна цель и все, ничего постороннее его не отвлечет. Да и потом, знаний у Стражей наверняка меньше чем у Призраков.
   Кстати, по поводу знаний, я в какой-то момент набралась храбрости и заставила себя рассмотреть внимательно Призраков. И даже спросила, почему вижу в них остатки трупов, ответ убил морально. Не зря этих тварей считают самыми опасными существами Дикого леса, натворила Надька дел. Жрут они всех нарушителей рода человеческого, точнее, как они уточнили "поглощают" получая при этом все знания поглощаемого. Так что знаний у них много больше, чем можно ожидать от Стражей. Я-то поначалу, как услышала про поглощение, обрадовалась даже, вот оно решение: ведь можно спросить самого виновника светопреставления, ведь это же преступник, а таких Призраки сразу кушают. Но меня ждал жесточайший облом - никаких полезных знаний в Призраках не оказалось, по одной простой причине - они проворонили диверсанта. Лучше бы меня проворонили!
   Идей не было никаких, но бродящие вокруг Призраки, словно дамоклов меч над головой не давали даже спокойно поспать. А не выспавшаяся я злая. Круг светится, спать теперь что ли нельзя. Назвав себя непроходимой дурой, решила хотя бы имитировать бурную деятельность, а потому нагло потребовала веревку у Призраков и пошла делать глупость. Веревка была коротковата, сюда целую бухту надо потратить... в общем, я сама себе не верила, но все, что пришло мне в голову, это создать защитку вокруг опасной зоны. По обмолвкам Надьки, камни вокруг алтаря как-то участвуют в общем ритуале, да и по логике, не зря же выкладывали их кругом. Вот я и решила разделять, и не давать властвовать. А потому задом кверху стала выкладывать большие охранные круги, вокруг всех камней, точнее обломков, что стояли вокруг алтаря. На всякий случай обводила все крупные и мелкие части. Читать защитку устала, и честно говоря, не особо верила, что та сработает, поскольку в охранном круге был камень, а я была за его пределами. Жертвенник оставила напоследок.
   Сначала думала тоже тупо обвести груду неприятных зеленоватых камней, но потом Остапа понесло. Затребовав у беспокойно кружащих вокруг каменного круга Призраков принести мне перчатки, грабли, метлу и мешки для мусора, и для трупа, ввела их в шок и приступила к уборке. Да тошнило, да страшно, но вроде как мысль о том, что я тут прибираю, приносила облегчение. Все крупные куски выложила пирамидкой и потыкала в них ножом - странное впечатление. Неприятные ощущения от остатков алтаря не проходили, значит, нож не сработал, но при этом, какое-то влияние нож оказал. Разобраться с наскока не получалось, потому просто убиралась. Со старыми костями проблем не было, убирать их было несложно, просто представила, что это муляж, а вот с трупом во всей его разлагающейся красе это самовнушение не проходило. Его пришлось натужно тащить из круга ближе к лесу - пусть с бедолагой разбираются Призраки. Гады призрачные за камни не заходили, да и вообще приближаться к ним наотрез отказывались. Теперь, даже понятно, зачем им при их-то магической мощи человеческий фактор, да и по записям, Надя с напарником сами среди камней воевали с магом, а Призраки лишь держали круг. Как бы там ни было, потому и пришлось тащить тело бедной жертвы самой, а потом приходить в себя, вновь распрощавшись с содержимым желудка. Все же я не судмедэксперт и не патологоанатом, чтобы на трупы спокойно глядеть, да еще такие страшные. Отдышавшись, подмела опасное место, напоследок даже показалось, что опасная аура этого места немного смягчилась. Оставалось решить, что делать с тремя пирамидками.
  
   Каждый раз, читая книги и смотря фильмы, я поражалась глупости героев, лезущих в опасное место, трогающих странные вещи... оказалось я ничем не лучше. Нет, поначалу-то я вполне осторожно и благоразумно решила обезопасить эти опасные камешки. Обвела их защиткой остатками веревки и, мучаясь от головной боли, что нарастала по экспоненте, попыталась выйти из каменного круга. Это было поистине мудрым решением, только вот не срослось. Может мне напекло голову, может так сложились звезды, но меня вдруг повело. Странное полусонное состояние, когда вроде все понимаешь, но все видится, словно сквозь мутную призму, делаешь что-то, а мысли ползут медленно и лениво. Состояние полудремы, накатившее на меня, заставило совершать странные поступки. Зачем-то вынув обломок ножа, я стала рисовать круги вокруг камней, соединяя их замысловатыми узорами. А в пересечения линий выкладывала маленькие осколки от разрушенного жертвенника. Но что еще более странно, я, кажется, что-то напевала. Абсолютно уверенная в том, что делаю, что пою, зная слова и смысл... хуже нет, когда познав абсолютную истину, вдруг приходишь в себя, и вся ясность исчезает, оставив флер недоумения и упущенных из рук возможностей, знаний. Вот так и я, в один миг осознала себя орущей какую-то ахинею между пирамидок и воздев руки вверх. Тело продрало холодом, краем глаза уловила вспыхнувший белым светом сложный узор и ноги подогнулись, в ушах возник противный звон, и я ухнула в пропасть, а надо мной взвились в неожиданно багровеющее небо три светлых луча света.
   За мою не такую уж и короткую жизнь в моем мире я падала в обморок один раз в детстве, здесь же я повадилась это делать как заправская барышня из дамского романчика. Магия, чтоб ее! Попытка вспомнить, почему я опять ушла в бессознанку лишь пробудила адскую головную боль, заодно почувствовала как отлежала спину, как камни впиваются в тело и как я хочу пить. Попытка пошевелиться провалилась, зато услышала голоса, это не сон, я действительно где-то у черта на куличках, а надо мной в своей своеобразной манере общаются призрачные твари. Их разговор мне совсем не понравился.
   - Ритуал закончен?
   - Сила - много.
   - Печать сильная.
   - Как получилось?
   - Быстро, странно...
   - Неожиданно!
   - Безопасно?
   - Да. Работает!
   - Она смогла.
   - Она умерла?
   - Может, нет.
   - Если да, то...
   - Можно поглотить?
   - Много силы - хорошо!
   Вот гадские слизни, я за них всю работу делаю, а они меня жрать? Чувствуя, как лопаются сосуды от напряжения, я заставила себя поднять голову. С трудом разлепив глаза, оценила свое положение. Уже вечер, каким макаром я оказалась у леса, а не среди камней, не имею понятия, но важней другое, ко мне подбираются наглые Призраки с желанием меня поглотить. Первая попытка заговорить обернулась карканьем, мать честная, да я голос успела сорвать! Кое-как утвердив себя в покачивающемся сидящем положении, я прохрипела, мечтая о глотке воды.
   - Вы не охренели часом, ребятки? В договоре не было пожирания моей тушки, так что обломитесь!
   Призраки взволнованно завибрировали, прямо чувствуется, как они мечутся между желанием поглотить меня и сдержать слово. Где моя магия, когда она так нужна, ладно, главное стоять на своем до последнего.
   - Я не собираюсь помирать вам на радость, и минуточку, вы мне реально должны.
   - Мы не должны.
   - Не обещали.
   - Угроза была общей!
   - Мы обеспечивали.
   - Мы помогли.
   Ой, как интересно, солдат нужен только во время войны, а потом его списывают, нет уж дорогие, со мной этот фокус не пройдет:
   - Должны. Забыли - обеспечивать едой, защитить от охотников - не ваши слова?
   - Мы дали еду!
   - Охотники не пришли!
   Они еще и спорят? От возмущения пропал последний страх перед этими образинами, да и приободрилась от накатившего адреналина. А вообще, любой монстр перестанет внушать ужас, если начинает вести диалог и тем более оправдываться.
   - Не выйдет, ребятки, еда и защита от охотников не были оговорены сроками, а значит, вы будете исполнять свои обещания до тех пор, пока я этого хочу.
   - Но так неправильно!
   - Нечестно!
   - Это слишком!
   Разговорились, на них общение хорошо влияет, стали легче подбирать слова, целый шквал эмоций. Я кажись, уже отдышалась и можно попробовать встать на ноги, мы еще повоюем.
   - В следующий раз будете внимательно следить за словами. Уже темнеет, я в башню, завтра поговорим более предметно, вы задолжали мне объяснения и за ваше желание сожрать меня вместо того чтобы помочь, с вас проценты!
   Оставив возмущенно бухтящих Призраков за спиной, я поковыляла в мою милую башню, мне пора в милое гнездышко, поесть, освежиться и нормально выспаться в своей постельке. Несколько раз ушибла ноги, торопясь, хотя в принципе бояться нечего, Призраки меня по любому должны защищать, но подсознательно хотелось как можно быстрее оказаться в защитном круге, который защищает от всего кроме Призраков. Интересно, где мои крысы, уж лучше они, чем эти двуличные Призраки.
  
   Лей Тарс пинками поднимал мальчишек, на третьи сутки, да еще после светопреставления боевой дух упал напрочь. Будь лей один, он бы тоже заробел, но перед учениками у него не было права на слабость. Он понятия не имел, что произошло этой ночью, но того что увидел, хватало, чтобы проникнуться самыми мрачными предчувствиями. События ночи явно войдут в анналы истории, что-то произошло, что-то, что повлияет на весь мир. Среди ночи их разбудила безотчетная тревога, весь лес затих, и тишина эта была пугающей. А потом Бельф вскрикнул, указывая на небо. По затопленному тучами ночному небу зазмеились багровые огненные змеи, где-то вдали послышался мощный гул. В восточной части леса к багровому небу взлетали зеленые сполохи, в какой-то момент у всех пятерых заложило уши, и от напряжения с ушей и глаз хлынула кровь. Последнее что все помнили, это белый свет, объявший всю восточную сторону и хлынувший на них ослепляющей стеной. Проснувшись утром и со злостью счищая запекшуюся кровь с лица наставник понимал, что ситуация вышла далеко за пределы его компетенции. Любой другой уже бы развернулся обратно и никто в Ордене никогда бы не попрекнул за это. Любой, но не он. Тарс оказался заложником фамильного упрямства - как и предки, он не имел привычки отступать ни при каких обстоятельствах, разве что в отличие от них он служил не императору, а храму. Раз приняв сторону, он уже не изменял ни клятве, ни цели. И даже теперь будучи почти уверенным, что пришелица хоть косвенно, но причастна к ночному происшествию, а значит, опасна для необстрелянной молодежи, что он ведет, Тарс все равно не отказался от ее поисков. Даже более того, теперь у него есть направление, строго на восток, и никакие препятствия Дикого леса не остановят идущего по следу орденского пса!
  
   Где-то в храме.
   - Что говорят изыскатели? Есть выводы?
   - Да, Светлейший, но утверждать что-либо они пока не смеют. У них слишком мало данных, они работают в архиве.
   - Я прекрасно знаю, какие могут быть сложности, не нужно лишних слов, кратко и по существу, что есть?
   - После великой катастрофы...
   - Не испытывай мое терпение! Короче!
   - Прошу прощения, Светлейший, изыскатели нашли нечто похожее в хрониках великой Надхе. Личных записей в наших архивах нет, да и слишком ветхие остались документы...
   - Короче!
   - Да, да, конечно, предварительный вывод - несанкционированное проведение ритуала с жертвоприношением для концентрации и сбора всей магии Дикого леса, кто-то хотел провести повтор того, что когда-то прервала Надхе.
   - Чем это грозит?
   - Судя по всем доступным замерам, ритуал провели неправильно, началась неконтролируемая реакция, с весьма печальными последствиями, можно сказать глобальными, но слава Оку, в эту ночь, процесс был остановлен.
   - Кем и как?
   - Данных нет, но смею предположить, что...
   - Иномирянка? Вряд ли, но как вариант... последствия?
   - Пока изыскателям не хватает данных для прогноза, но есть основания предполагать, что процесс остановлен вовремя и больших проблем и изменений можно не ждать. Но это лишь предположение, Светлейший.
   - Я понял, оставь меня. Нет, постой, что слышно от Стражей, когда иномирянку доставят в Храм?
   - Из-за ритуала, амулеты разрядились, связь со звездами прервалась, а про Тарса и говорить нечего, остается только ждать.
   - Как все не вовремя! Мне нужна эта иномирянка и как можно скорее. Следи за новостями и информируй меня незамедлительно. А теперь - прочь!
   - Да будет Око вам защитой, Светлейший.
  
   Опять! Не спорю, если эти видения правда, то это полезная способность, но сам факт, что этому Светлейшему так приперло меня заполучить, не приносит радости и спокойствия. Как-то все больше начинаю ценить одиночество. Из-за пережитого я проспала почти весь день, крысы не вернулись, а вот Призраки мотылялись вокруг башни в явном ожидании моего явления. Голова все еще гудела, но все же той адской боли больше не было, впрочем, как и желания встречаться с посетителями, только прятаться от них было глупо.
   Призраки допрашивались с трудом, порой мне казалось, что они специально косили под недалеких, чтобы не рассказать мне лишнего. Но мне нужно было понять, что произошло и вообще, хотелось понять, будут ли еще подобные ситуации, когда я должна буду подвергаться риску. Да и про Стражей, что бродили в моих поисках, мне не помешает узнать.
  
   По словам Призраков, все Стражи кружили по лесу далеко от меня, путь к своему сердцу Дикий лес никому просто так не открывал. Более того одну группу хорошо потрепали обитатели леса до такой степени, что их уже можно было больше не опасаться. Трое раненых, один тяжело, твари загнали их чуть ли не к северному полесью, хотя они, как и остальные стремились идти на восток, поскольку светопреставление, в котором я поучаствовала, не увидел только слепой. Еще одна пятерка кружила не в силах уйти от Дороги, ближе всех ко мне были те товарищи, что уже один раз нашли меня. Тот мужик и впрямь упертый оказался, как и говорили о нем в видениях невидимые мне собеседники. Если б он не охотился на меня, то я бы им даже восхищалась. На мой вопрос, почему этого Тарса не закружат Призраки, они ответили несколько туманно, типа кровь его сильна, и сбить с пути, таких как он, можно только убив. Мдя, как бы на смертоубийство подписываться я не хочу, но если он как ищейка идет по следу, то мне реально грозит скорая встреча с этим типом. На мгновение представила, как по лесу носится злобный пес, преследуя каменную башню, прыгающую в страхе перед ним. Реально, моя башня, конечно, может перемещаться, как уже мне ясно, но постоянно сбегать... бредятина.
   Мысль о том, что вместо поисков пути домой я буду постоянно бегать от погони, порядочно злила. Наверное, Призраки, несмотря на некоторые ограничения, вполне могут ликвидировать моих преследователей, кардинально, но проблема в том, что я не считаю себя вправе убивать, кого бы то ни было, а они как видно ждут моей отмашки. Нет, хочется оставить руки чистыми. Какой вариант есть? Вернуться в свой мир - пока не получается, друзей, что меня спрячут нет, даже Дикий лес не особо помогает в этом. Охотники будут выслеживать меня до победного конца, этот Светлейший точно хочет использовать без вины виноватую иномирянку в своих корыстных целях. Эх, исчезнуть бы отсюда быстрей домой! Ой. А вот это нужно обдумать! Даже если не получится домой, то исчезнуть как цель, дичь... мошенничество это куда лучше кровавых разборок!
   Эту мысль я крутила и так и этак, только последствия воплощения этой идеи меня не вдохновляли. Я уже практически сроднилась со своей башней, уютной, удобной и безопасной, но по всему выходило, что ею придется пожертвовать ради моей мнимой смерти. Труп, одежда, даже очки, думаю, не станут проблемой, но именно башня будет самым весомым аргументом для тех, кто будет проверять достоверность моего, так скажем, несвоевременного ухода. Моя башенка! Чтоб этого Светлейшего но ночам во сне грыбзы любили! Ррр! Прощалась я со своим собственномагично созданным домиком чуть ли не со слезами в глазах. Придала комнате такой вид, словно вот-вот собираюсь прийти. Уничтожила лифт - а нефиг всяким наглым Стражам кататься, пусть ножками топают. Свет тоже отрубила - вредность взыграла, по максимуму упростила убранство, чтоб гады не шиковали и грустно выбралась прочь. Пришлось заставить свою башню прыгнуть подальше от каменного круга, поскольку собиралась прогуляться за расщелину и не хотела никаких наблюдателей. А без моей башни, добраться сюда людям будет проблематично, тут уж призраки постараются, запутают любого.
   Теперь, осилив самое сложное - приняв потерю моего любимого домика, взялась за еще одно неприятное дело, нужно было озаботиться наглядным видом моей тушки, не выжившей в этом опасном и жутком Диком лесу. Кстати, тут дело за призраками, они мне много должны за мою помощь. Поначалу они попытались отмазаться, типа это не входит в условия договора, наивные, это когда я уже все решила, они захотели спрыгнуть, говорю же, наивные. Доказать что инсценировка моей смерти и является самым правильным исполнением заключенного между нами договора оказалось легче легкого, более того, поскольку именно я исполняю львиную часть их работы - моя же башня! - то с призраков мне должны накапать нехилые процентики. Ну там, пару-тройку моих желаний им точно придется выполнить! Не то чтобы я такая ушлая, но забалтывать немного умею, особенно когда это касается моего кошелька или лишней работы, как и любой цивилизованный и ленивый офисный работник... словом, припахала я их.
   Труп женщины раздобыть, придать ей схожесть со мной оказалось сложно. Женщины тут редко бродили, умные они, не суются в опасные места, а те несколько несчастных глупышек, что случайно оказались трофеями призраков слишком давно переварились в процессе их поглощения. Пригрозив увеличивающимися процентами, я затребовала все, что может быть похоже на мои очки, и артефакты вроде волшебной сумы, то есть все трофеи. Стонущие от расстройства призраки натаскали целую гору всяких магических прибамбасов и я надолго выпала из реальности. Еще бы знать, что мне в руки попало, призраки отвечали неохотно, ревниво следя за каждой вещицей, что отправлялась в мой пространственный карман. Очки не находились, свои честно омагиченные отдавать не хотела, я ведь до сих пор боялась лезть в себя и исправлять свое зрение, а слепым кротом шариться по опасному месту - хуже не придумаешь. Перебрав всю гору, уменьшив ее втрое я сердито посмотрела на Призраков и, напомнив, им о растущей задолженности со вздохом обратилась к магии.
   Пришлось промучиться почти сутки, изобразить меня пришлось тому бедолаге, которого я с таким трудом тащила от жертвенника, естественно после очень долгого и тяжелого магического воздействия. Было трудно правильно сформулировать пожелание, но после долгих напряженных часов самомучения, горы съеденной пищи и нескольких часов обморока результат меня устроил. Что точно Стражам рассказал Ронни, я не знала, а потому пришлось оставить у тела все покупки, даже вайсу, благо, что в горе, натасканной Призраками, я нашла весьма неплохие замены этому клинку, очень жалко было инфопластов и браслета. Утешала себя находками призраков и потом, кто сказал, что не смогу больше себе это прикупить? Очки и артефакт волшебной сумки пришлось намагичить, а еще я живописно разбросала вокруг тела кучу сини, несколько покрывал и подушек. Понятия не имею, как Стражи объяснят этот беспорядок, но в моей гибели у них не должно возникнуть никаких сомнений. Причиной своей внезапной кончины решила сделать нападением стаи крысюков, типа напали днем и все такое. Но потом передумала и решила, что швасти будет убедительней и погнала Призраков за пауком, предварительно уточнив, чтобы притащили мертвого или едва живого и предупредила, что упокоение паука на их совести. Был бы фотоаппарат или смартфон сделала бы снимок на память - живописно получилось. Изломанное тело, раскиданные вещи, треснувшие очки, застрявшие в теле хелицеры громадного паука с изломанными лапами, развороченная площадка, взрыхленная бешеными скачками нападавшего швасти, щепа размочаленных деревьев вокруг и в самом пауке, утыканном древесными снарядами, словно ежик. Последней изюминкой выложила круг защиты, разомкнув его, таким образом, чтобы было понятно, неожиданное нападение произошло в момент входа в безопасную зону. Бросив прощальный взгляд на ставшую такой родной башню, развернулась прочь, хотела поначалу потребовать от Призраков замести все следы моего ухода, но потом решила не мудрить. Раз уж башня могла прыгать, то значит и я смогу. Надеюсь в следующем моем пристанище меня никто не найдет, но надежды юношей питают, а мне нужны твердые основания для уверенности, а потому обязала призраков следить за охотниками и рассказывать мне все подробности.
   Прыжок дался сложно, тошнило и кружило, в следующий раз только в самом крайнем случае, передвигаться прыжками, лучше находясь в доме, что ж, опыт нарабатывается. А пока оглядевшись вокруг, разложила круг, прочла защитку и без сил упала спать, едва успев вытащить из кармана подушку и покрывало. Все - не кантовать и не беспокоить!
  
   Стражи шли на одном упрямстве своего наставника. Злые слезы вскипали на запаренных лицах, но это были лучшие из выпуска, и потому хрипя, сопя и шатаясь, но они шли за двужильным Тарсом леем. Наставник все понимал, но искренне верил, что именно так, на пределе возможностей закаляется характер, и проверяется на стойкость настоящий мужчина. К его вящему удивлению, лучше всех в этом марафоне на выживание проявлял себя тот, на кого он никогда бы не поставил. Смазливый Бельф, несерьезный, вечно упускающий детали, поверхностный и поспешный в выводах, оказался самым выносливым. Парень будто мгновенно повзрослел, тащил на себе уставших друзей, без напоминаний собирал хворост, готовил стоянки, когда остальные валились без сил на привалах. Кавес, к примеру, выдохся быстрее всех, все же его сильная сторона ум, а не тело, что ж, придется парню усилить тренировки, страж не может быть слабым. Впрочем, тут любому было бы тяжело, даже он, Тарс, шел на чистом упрямстве, Дикий лес словно задался целью завернуть обратно, если б не его почти сверхъестественное чувство направления, они давно бы оказались снова на Дороге, да еще эти ошалевшие звери... не столько нападали, сколько пугали. Светопреставление, что указало им путь и напугало до грыбзовых печенок и обитателей леса шугануло так сильно, что те вели себя непривычно. Тарс даже драка увидел - на что уж реликт, а вот сподобился, правда и мысли затрофеить его у стража не возникло. Может великая Надхе и могла забить такую махину топориком, то она на то и легендарная личность, а нормальные воины эту тварь лучше обойдут, жизнь дороже. А прилипалы - эти клещи совершенно неожиданно обнаружились на абсолютно несвойственном им месте, Довира пришлось обливать водой из баклажек, почти все запасы воды на него извели, пока не сняли двух паразитов. Хорошо, что только он один под клещей попал. А еще Довир умудрился сильно ушибить руку, а потом еще и исцарапаться о совершенно безобидный куст, через который все остальные прошли без проблем. А ведь им на самом деле везло - никаких сильно опасных тварей не встретили, все живы, еще бы эту тварь иномирную поймать и Тарс уйдет в долгий загул.
   Когда невезучий Довир провалился в большую нору, Тарс уже был готов развернуться, все припасы были подъедены, приличной дичи добыть не удавалось, ручьи все словно попрятались, идти дальше было бы самоубийством. Он почти сдался, представив, как будут тащить на себе сломавшего ногу Довира, но Око милосердное сжалилось.
   - Наставник! Башня! - кубарем скатился с дерева Бельф, единственный из парней, у кого сил хватило не только дойти до привала, помочь вытянуть невезучего товарища из ямы, но и залезть на дерево, для рекогносцировки местности. Тарс на мгновение зажмурился, считая про себя, чтобы не выдать волнение. Неужели добрались?
   - Спокойней. Отдышись и говори! - он наставник, учитель и главный, он должен соответствовать своему статусу. Бельф, суматошно махающий руками сглотнул, вытянулся во фрунт и едва сдерживаясь, постарался медленно ответить.
   - Башня, где-то двести квадрингов, высоченная! Точно та, где иномирянка была. Там, возле башни, что-то лежит, поляна небольшая, рассмотреть сложно, деревья мешают. Но это точно, то, что мы ищем, я помню, как она выглядела, посередке как домик с окошками!
   - Ясно, успокойся. Я все услышал. Довир, ты как? - Тарс говорил размеренно и спокойно, а внутри все дребезжало - бежать, быстрее, вот она, цель, рукой подать! Невезучий парень испуганно подпрыгнул.
   - Я в порядке, не сломал, ушибся только, я дойду, наставник!
   - Тогда не будем тянуть, Бельф, указывай дорогу, подтянитесь салаги, последний рывок!
   Откуда только силы взялись, но сейчас и хромающий Довир, и выдохшийся Кавес неслись бодрыми оленями, едва не обгоняя Тарса. Правда с расстоянием Бельф напутал, не двести, а больше трехсот квадрингов пришлось пробежать, по лесной чаще, спотыкаясь и обходя гигантские стволы и густые кустарники, но близость цели все списала, спустя полмеры они оказались у башни. Нет, у Башни. Все же в ту первую встречу с иномирянкой Тарс не оценил строение, прогалина та была мелкой, и высота башни терялась в густоте листвы, а сейчас он увидел восхитительное зрелище - длинный шпиль как бы ни в сто квадрингов высотой, где-то посередке и впрямь домик с оконцами. Как же он раньше этого не приметил, вот это мощь у иномирянки оказалась! И кстати, в этот раз он не допустит никаких осечек!
   - Сидим тихо, Довир, Кавес - ни шагу из кустов, Радос - обойди кругом башню, только тихо. Бельф, на дерево!
   Радос не успел обойти башню, как Бельф снова устроил шум, но и в этот раз ругать его Тарс не стал. Можно было не опасаться шума, теперь. Просто вышли они немного сбоку от входа, да и Радос отправился по часовой стрелке, а вот Бельф умудрился залезть правее и увидел, что таиться нет смысла. Они опоздали, до иномирянки первым добрался швасти.
   Тарс лей устало смотрел на пляшущий огонь. Столько сил и времени, а они опоздали, наверное, хорошо, что опоздали. Перед глазами то и дело вставала увиденная совсем недавно картина. Швасти, считалось, что этих тварей извели уже давно, а вот, лежит опровержение, бедная девка, при всей ее силе она не смогла бы одолеть этого паука. Не повезло иномирянке, это ж надо - дважды встретить паука! Швасти не поддаются магии, а иномирянку явно не учили бою с копьем, в прошлый раз она смогла отбиться, применив хитрый ход, но сейчас... судя по следам, швасти напал со спины, когда она заходила в круг. Лучше б не сбегала от них, глядишь, жива б осталась. Мало ли для чего ее в храме пользовать стали б, но прожила б подольше и не так страшно померла бы. В одиночестве, от гигантского паука, просто удивительно, что все же швасти сдох. Повезло ему с парнями, против такой твари они б не устояли. Как же сильна оказалась эта девка, магически, а физически смотреть больно, одно то, как она навернулась ведомая поводком, хитрая оказалась, шустрая, убежать смогла, башню увести, но невезучая. Эх, столько сил и все зря. Башню осмотреть не получилось, зайти с грехом пополам смогли, правда, с воротами повозиться пришлось, а вот дальше. Зачем эта грыбзами поцелованная, такую махину создала? По узкой лестнице разве что она и могла зайти наверх, а вот Тарсу такое не под силу, если только боком и извиваясь как змея. Кавес самый мелкий, да Радос более худощавый могли попробовать, только сил ни у кого на такой подъем не было. Поначалу хотели остаться в нижнем зале, но без света выдержать в каменном мешке не смогли и коротали ночь у башни возле костра. Девка эта наверняка без света не мучилась, но им никаких инструкций не оставила, Кавес попытался, все известные заклинания произнес, даже все жесты ритуальные проделал, но безрезультатно. В храме будут недовольны, слишком уж полезна эта иномирянка могла быть, но что поделать. Утром похоронить ее придется, честь по чести. Со швасти снять все полезное - такой трофей не у каждого есть, а им повезло, второй паук и все благодаря иномирянке, ну и синь ту же собрать нужно и домой, на суд помощника Светлейшего.
  

Глава 11. Чем дальше в лес, тем веселей.

  
   Проспала я, наверное, сутки, но спросить об этом было не кого, часов нет, смартфона любимого нет, и вообще, ни компа, ни телека, сижу посреди каменистой пустоши и так обидно за себя! Только вот жаловаться тоже некому, разве что самой себе, а я нытиков не люблю, поскольку сама пожаловаться непротив, вот и страдаю почем зря. Эх, а все же хорошо, погоню стряхнула, хабару с призраков набрала, апокалипсис местный предотвратила (предотвратила же?), впереди совершенно свободная жизнь, и возможно я смогу найти путь домой... главное с пропитанием дело решила, процентов с призраков хватит, чтобы больше не голодать.
   Утренний моцион был грустным, несмотря на все положительные моменты, забыть о потере башни я так и не смогла, все же поливать себе на руки из баклажки, обрызгивая всю одежду, да и по фаянсовому другу просто грусть печаль раздирает. Ожесточенно вытирая лицо, сама себе клятвенно пообещала как можно скорее обзавестись новым домом, просто более продуманным. О, идея! Ну, серьезно! А почему бы нет? Завороженная пришедшей в голову идеей, я на полном автомате собрала защитку, и потопала к расщелине.
   Я сильно задумалась. Только этим можно объяснить то, что произошло. Мысль, что так старательно обгрызала, была стоящей, самое то, для такой Маши-растеряши вроде меня, ну башню же профукала, вооот! Продуманный домик, чтобы не пришлось больше его лишаться, значит, нужна привязка, ну еще важно, что бы можно было путешествовать, но при этом, чтобы домик мой никто не мог себе присвоить... так, путаюсь... ммм. Что-то вертится такое в голове, вот прямо идеальное какое-то решение... думай садовая голова, думай! Компактный должен быть, нефиг всем глаза мозолить, трейлер, что ли на колесах? Бррр! Нет! совсем не то, это ж нужно и двигатель и топливо... стоп! Не туда! Черт, была ж идея, вот только что была! Домик... мой домик, со всеми удобствами, незаметный и неприметный, привязанный только ко мне... привязанный... ПРИВЯЗАННЫЙ! Вот оно! Как привязанный, как карман этот пространственный! Аха! Я гений! Я этот дурак, что знает что хочет, но не знает, как обосновать. Обоснуй, мне очень нужен, реальный обоснуй, иначе магия натворит что-то не то. Хотя, почему не то? То, именно то, что нужно на конкретный случай, ведь тогда мне хотелось видеть дорогу, мысли о замке мелькали, вот и получилась башня. Сейчас у меня совсем другие желания и магия вполне может воплотить все как надо, и если что, всегда можно поправить по ходу дела... отлично, теперь перекусим и займемся магическим созиданием! Вот так вся в творческом процессе фонтанировала идеями и не смотрела и не осознавала, того ЧТО и ГДЕ я делаю. А следовало бы. Иначе не испытала бы леденящего душу ужаса обнаружив себя посреди ужаснувшей меня пропасти в воздухе, грызущей пряник. Угу. В воздухе. Стою. Ем. Под ногами адова бездна, ни перил, ни дохлой досточки - ни черта!
   Хорошо все же, что я в некоторой, а точнее в большей степени тормоз, это опять сыграло мне на руку. Потому что дернись я, закрутись на месте, потеряла бы ориентацию и точно бы свалилась с... кстати, на чем же я все-таки стою? Не важно, смотреть вниз жутко неохота, поскольку высоты боюсь. Потому, автоматически догрызаю пряник и на "авось" пру в прежнем направлении, я ведь не поворачивалась, не двигалась, замерев в шоке, а сейчас я все еще в шоке, но двигаюсь. Ну а что тут поделаешь, у меня много положительных черт и достоинств, но быстрое мышление, к сожалению, в этом перечне отсутствует, потому что о том, что я владею магией, вспомнила, лишь оказавшись на твердой земле. Я запомнила эти десять метров навсегда - именно столько прошла в полном сознании с пряником в зубах по воздуху над, мать ее бездной! Вот что мне стоило прийти в себя, чуток позже?..
   Каждый раз в этом ненормальном мире, ненормальном месте, я совершаю дикие поступки и потом долго прихожу в себя. Как только дошла до зримой и ощутимой земли, мои ноги самым позорным образом отказали, и я поползла подальше от расселины словно червяк, извиваясь, цепляясь пальцами в каменистую почву и глотая слезы ужаса. Кажется, это стресс, который никак не закончится, и наваливается на меня с каждым приступом все сильнее. Боже, ну почему все так по идиотски и так страшно? Наверное, ползла бы еще долго, если б не долбанулась головой о камень, возникший на моем пути. Я просто обняла это препятствие и затихла, все еще опасаясь встать на ноги и оглянуться, нафиг такие испытания! Мне нужно срочно обдумать и решить вопрос моей безопасности, а то еще одного такого шока я могу просто не пережить!
   Взять себя в руки пришлось, не потому что, прошло достаточно времени, чтобы оклематься, его и вправду прошло достаточно, но взять себя в руки пришлось из-за призраков, что пришли рассказать новости. А Призраки леса это не те существа, перед которыми демонстрировать слабость было бы разумно. Поэтому, на одной воле я развернулась лицом к бездне и успокоено выдохнула - с положения полулежа пропасти, видно не было, так что лежу и являю собой даму на пляже, а еще пряник догрызаю. Вид. Замызганное, извазюканное, в подранной одежде, на лице наверняка разводы от слез и пыли, но выражение лица индифферентное и еще я ем - честно говоря, по мне уже дурка плачет, но Призраки сами по себе совсем не адекватные челы, так что компания собралась просто на загляденье.
   Новости меня порадовали - моя инсценировка прошла на ура, тот суровый мужик даже могилку справил мне. А потом я резко подорвалась, млин, я ж забыла - смотровая-то на башне ого-го, с нее меня влет сцелят. Нужно побыстрее с открытого пространства выметаться! Какой там страх, какие переживания, я неслась как горный сайгак до похожего на дом строения в скальной гряде. Призраки, конечно, сказали, что в башню только зашли, подниматься парни будут долго, но это не повод для расслабона. Ошалевшие полупрозрачные помощники неслись следом, пытаясь что-то еще объяснить, но я уже взяла старт, а значит, до конечной точки буду нестись как паровоз, хрен собьешь. Лишь когда я, почти с мясом выдрав дверь кособокого домика, влетела внутрь, до меня дошло, что они мне пытались втолковать.
   - Дом хозяйки закрыт...
   - Его нельзя сломать...
   - Дверь зачарована...
   - Нужен ритуал...
   - Ритуал сложный...
   И мой ответ, как всегда с опозданием:
   - Чего?!
  
   Вот так и происходит крушение устоев. Бедные Призраки просто в ступоре стояли возле выломанной двери, которую я стыдливо и осторожно приставила обратно. Ну, кто ж знал-то, что тут, оказывается, нужно было челобитные бить, танцы плясать и пальцами махать. Ломать - не строить блин, вот я носорог, пришла и все сломала, но хоть и было неудобно перед давно ушедшими в прошлое магами, а вины особой я не чувствовала. Мне нужно было спрятаться и быстро, а что не обратила внимания на волшебные замки, то тут уж пусть радуются, что я эту дверь не пинком вынесла. А что, помню, был такой прикол, правда не я, но маман моя так домой однажды зашла, не потому что дверь хотела сломать, просто папуля мой ее огорчил. Аха, а ведь если б вышел как полагается и помог ей сумки занести, что буквально руки отрывали, то и дверь бы не пришлось чинить... кстати, надо бы дверь обратно приладить, а то она на честном слове стоит, легким порывом ветра снести может...
  
   Наверх Тарс не полез, поглядел на Кавеса и вздохнул.
   - Радос, поднимись наверх, нужно перед уходом осмотреться.
   Светловосый задохлик встрепыхнулся и Тарс кивнул:
   - Ты тоже Кавес, лезь, только не сдохни по дороге, если что интересное, то в сферу заносите. Любая мелочь может оказаться важной. Ты ведь снаружи все зафиксировал? - уточнил наставник с подозрением, но парень судорожно закивал:
   - Все! И общий план, и вид на башню, и ... э... останки, тоже. Могилку, швасти, синь, вещи, все! Я поднимусь на самый верх, смогу - там такой вид должен быть! Это будет просто волшебно, никто никогда, наверное, не видел такого - вид Дикого леса с высоты облаков!
   - Не хвались заранее, гонять тебя надо, мозгоед, давай, иди, не вздумай там окочуриться - с такой узкой лестницы тебя никто не вытащит! - проворчал Тарс, недовольный тем, что не успел припрятать синь до фиксации в сфере. Говорят от иномирян это взяли - у них на технике, а здесь на магии завязали, но удобная штука, раньше-то отчеты приходилось сдавать болезненно - маги забирались в голову, считывая нужное, попутно вороша личное, а теперь сферу включил и пожалуйста, словно сам смотришь. Хотя, не факт, что сканирования разума удастся избежать, Светлейший точно будет в ярости из-за потери иномирянки, так что на них могут просто отыграться. Эх, опростоволосился он, упустил, надо было самому осторожно поводок цеплять, нет же, скинул на ученика, тот и перестарался. Но в любом случае, вина на Тарсе, и за все он ответ держать будет, ведь сопляки действовали по его указке.
   - Бельф, иди, поохоться, нам нужна еда, только осторожней, не хватало еще одного швасти встретить, иномирянки больше нет, чтобы его убить.
   - Да наставник.
   Красавчик явно не был в настроении - он бы с удовольствием полез в башню, но вот габаритами не вышел, конечно, до размаха плеч наставника ему еще далеко, но вот на лестнице он себе все плечи ободрал бы точно. Поэтому вместо интересного исследования волшебной башни, а то ж - она перемещалась по Дикому лесу! Пришлось идти на охоту, простую, опасную и совсем не волшебную. Наставник ухмыльнулся, прочитав по лицу темноволосого красавчика все его мысли, а все же поход оказался полезным - ведь если б не он, рекомендацию этому парню он выдал бы плохую, как пить дать. Ну не видел он раньше в этом пареньке ни стойкости, ни силы, а вот поди ж ты, за такого напарника еще и благодарить будут.
  
   А в Лийском пригороде, запивал грусть-печаль лей Агероний Ислет. Он ведь ухватил удачу за руку, вот она - мечта, все было в его руках, синь, богатство, мощная магия, зачем он потащил эту Элис в банк. Такая глупая оплошность и теперь он под надзором храмового стража, его как какого-то обывателя посадили на магический поводок, хорошо еще разум не стали считывать. Уж хоть этим третий уровень славен - что чтение разума автоматически приводит к гибели считывающего, после печально знаменитых "ловушек для магов" все маги, достигшие третьей степени, в обязательном порядке закрывали свой разум от сканирования. Конечно, может и есть сумасшедшие готовые расстаться с жизнью в процессе чтения мага, но вот становиться овощем никто не хотел, потому и закрывали разум от чтения. Еще бы от поводка можно было б закрыться! Если б не Элис, он бы так и сидел на поводке, повезло, что Дорога ослабила путы, а эта женщина окончательно их разорвала. Агероний пил, злясь на свою глупость, из-за которой он потерял прибыль, не сдержал слово и скорее всего, обрек доверившуюся ему Элис на унизительное рабство.
   Вернувшись с Дороги, без иномирянки, он попал под разбирательство, да что там, его сам Светлейший почтил своим вниманием. Но тут уж с него все взятки были гладки. Как Элис это сделала, он понятия не имел, но дух из него она выбила основательно - в нападении на него сомнений ни у кого не было, а магический поводок даже сыграл в его пользу. Ронни с некоторым злорадством думал о тех, кому достанется за непродуманное воздействие на мага, вызвавшее его слабость, благодаря которому иномирянка смогла его оглушить. Три дня он лежал пластом - его не могли привести в чувство, даже подозревали активацию "ловушки для магов", но потом он пришел в себя и еще почти неделю был слаб как котенок. Подобной мощи он и не подозревал - эта женщина могла стать сильным союзником для него, если б он не был так недопустимо неосторожен! Да, она подкинула ему немало сини, которую он подождет реализовывать - пока не снимут наблюдения, Агероний будет вести себя как примерный домосед, хвала Оку, ему больше не докучает Эсси.
   С помощью храма вопрос с проклятьем и недоброжелателями, желавшими голову это идиотки, был решен быстро и кардинально. Проклятье было снято, и вернувшую свой возраст девушку отправили в пансион под надзор храма, вопреки ее возмущенным воплям, менталистов такой силы всегда рады видеть в Ордене. А тем, кто охотился за ее головой, после денежного возмещения Агеронием от храма было отправлено недвусмысленное предупреждение. Конфликт был решен, но своего журавля в небе Ронни лишился, а ведь какие были перспективы!
   Элис не первая иномирянка, что он встретил, но самая удивительная. Он до сих пор помнил свой шок от первой встречи. Примеряя на себя ее положение, он при всем самолюбии признавал, что о таком совершенном спокойствии ему приходится только мечтать. Ни слова лишнего, ни жалобы, все же он очень сглупил. Как получилось, что он совершенно ничего о ней не узнал. Откуда она, какая магия в ее мире, чем конкретно она занимается, вопросов целая тьма, но он наивно думал, что у них впереди достаточно времени и плел свою паутину. Привлекая, показывая, раскрывая карты, окутывая ее ненавязчивыми нитями доверия, долга, хорошего отношения... это могло сработать, Элис легко согласилась на совместное дело, по своей воле помогла с волшебной сумкой... да уж, именно здесь он и прокололся. Не стоило так вести ее в банк, даже не подготовив, не объяснив, не обговорив детали. А ведь тот переполох со служащей был неспроста. Элис, конечно, умело вывернулась и повела себя в высшей степени правильно, но сейчас, тщательно перебирая воспоминания, Ронни отметил странное выражение лица, покрасневшие глаза и бледность. Стоило сразу обратить на это внимание и уйти... к сожалению, момент безнадежно упущен. Что с ней сейчас, обижена ли она на него, обещавшего безопасность и пристанище? В храме иномиряне долго не живут, что с ними делают Агеронию, слава Оку неизвестно, а ведь едва не угодил в служители, храмы проводников привечают. Будь он без роду и племени, обладай чуть более слабым даром - служил бы в храме, не имея никаких свобод, без разрешения закрыть разум от считки...
  
   Бельф сумел добыть пару зайцев, жутко огромных, хищных, но вкусных. Довир уже и освежевал тушки и готовкой занялся. Близился вечер, а отважные исследователи башни все еще не спускались, наставник волновался, но идти вслед за ними не было никакой возможности. Вот же дрянь эта девка, не могла шире лестницы сделать, Тарс хмуро хмыкнул - надо ж, как он обнаглел, постарел видать, что позволяет себе такие мысли, но затянувшееся ожидание выводило из себя. А после того, как в угасающем свете солнца он присмотрелся к башне, то настроение совсем ухудшилось. Лей был человеком действия, неизвестность раздражала как зубная боль, а надвигающиеся неприятности и того хуже, потому, когда Бельф начал нервно топтаться у башни, он кивнул:
   - Сходи, глянь, покличь их, время позднее, они слишком задержались...
   - Да, наставник! - даже не дослушав, парень в одно мгновение исчез за воротами башни, вот же неугомонный, и впрямь отличный охотник выйдет. Спустя меру послышался шум, а после Тарс облегченно выдохнув. Как он догадывался, добравшись до середины башни, парни надолго застряли в том домике с витражами, даже поесть наверняка успели, гаденыши. А потом, любой забравшись на такую высоту, не смог бы так легко оторваться от восхитительного зрелища и Тарс их понимал - он бы тоже застрял наверху, если б мог своими глазами увидеть все это великолепие, клац побрал бы эти узкие лестницы! Очарованных ребят привел в чувство Бельф, ему пришлось буквально выпихивать своих друзей на лестницу. Промерзшие на высоте, ошалевшие от восторга, ребята всеми мыслями были там, в высоте, где под ногами проплывают облака, а далеко внизу синеет Дикий лес.
   - Даже Дорогу с башни видать, представляете, наставник! А еще, я, кажется, смог увидеть расщелину, ту самую, но в сфере не успел зафиксировать, облака и туман как назло закрыли всю восточную часть, надо с утра подняться и еще раз попробовать! - захлебываясь от восторга, частил Кавес, а молчаливый Радос только кивал. Тарсу было жаль лишать парня иллюзий, но по-другому никак.
   - Забудь о башне, нам пора возвращаться.
   - Но, наставник! Мы не можем просто так уйти...
   - Заткнись. Собираемся и уходим.
   Ошарашенные парни с удивлением смотрели на наставника, не понимая странного решения идти, на ночь глядя.
   - Быстро. У нас мало времени.
   Переглянувшись, ученики, с грустью покосились на готовый ужин и быстро собрали вещи. Спорить с наставником никому не хотелось, никто из них ничего не понимал, а наставник торопился, потому заставил бежать за собой на полной скорости. Старый идиот, расслабился, магия, забыл, где находится, а ведь должен был додуматься!
   Спустя полторы меры, когда дневное светило окончательно скрылось за горизонтом, они выбежали на подходящую для ночевки прогалину и, выложив защиту, устало плюхнулись наземь. Парни ждали объяснений, но Тарс лишь тревожно оглядывался назад, достаточно ли далеко ушли не ясно, но бегать по ночи в Диком лесу - верх глупости. Нервно похрустев пальцами, лей задался вопросом, а не причудилось ли ему, и тут раздался грохот, нет, не показалось, они успели вовремя.
   Наверное, это было эпичное зрелище, когда рушится такая махина, не успей они вовремя уйти подальше, лежали б под завалами волшебной башни без надежды на спасение. Соплякам ничего уже не надо было объяснять, но минус за невнимательность они заслужили, да и сам Тарс едва не упустил из внимания странную трещину, поползшую по гладкой до этого каменной стене. Все правильно, иномирянка погибла, магия сдерживающая башню истощилась, вряд ли девка задумывала это строение долговечным, все же они странные эти иномиряне...
  
   Что-то тренькнуло в душе, а после до меня донесся глухой грохот. Башня... странно, я не думала, что моя славная башня может так быстро разрушиться, ее жаль, но с другой стороны правильно - нечего кому ни попади топтаться в моем домике! Мне даже не нужно было всматриваться вдаль, чтобы понять, больше не высится над синью леса тоненький шпиль моей башенки. Что ж, впереди новая локация, или данж, черт, не особый я игрок, терпения и времени всегда было жаль, разве что общие обзоры иногда смотрела. Надеюсь, здесь нет никаких биг боссов, что меня бездомную схарчить захотят... да, а ведь настрой и правда никуда не годится. Да еще эти распереживавшиеся Призраки, ну попортила раритетную дверку - так не со зла ведь, может их чародейство уже выдохлось, за столько-то лет! Как жаль инфопласты, но имитируя свою кончину, я боялась упустить любую мелочь, а потому буквально обливаясь слезами, оставила все подарки Ронни. И, к моему сожалению, у Призраков в их горе трофеев не нашлось альтернативной замены, ну не ходили в лес с книжками, вот и оставалось надеяться, что главное я успела вычитать. А сейчас, возле сломанной двери пришлось импровизировать перед Призраками, выдумывая оправдания, обоснования и ответы, слишком большой у них шок оказался. Еще бы они своим многоголосьем отрывочным мой мозг не любили, а то пока соберешь из их мозаичного ответа одно предложение, возникает желание в дурку записаться.
   Краткое резюме из их лепета звучало так, когда-то это место было создано той вездесущей Надей. После здесь временами бывали маги, самые сильные и опасные, каждый из которых с большим трудом добирался сюда, проводил сложнейшие ритуалы, чтобы... и тут барабанная дробь! Первое - чтобы увидеть это наследие волшебницы, второе - чтобы до него дойти через пропасть, и третье - чтобы попасть внутрь. Ну и уходя, каждый уникум от магии пытался навесить на это странное место дополнительные магоконструкты, во избежание других любопытных. Наивные! И Призраки и маги эти, сами виноваты, что знаменитая обитель Надхе оказалась беззащитной перед моим напором, нельзя же перегружать, переизбыток чего бы то ни было никогда на пользу не идет, тем более такой разнополюсный. Маги ж каждый отсебячивал что-нибудь несусветное. Вроде удалось Призракам это объяснить, успокоились ли они, не знаю, но хоть стенать прекратили, но эти монстрики так и не сумели мне рассказать, что именно так влекло сюда всех этих магов, подозреваю, они не сказали всего, что знают из вредности. Ну ладно, я не злопамятная, но злобная и плохое долго помню, обязательно отыграюсь.
  
   Не знаю как, но дверь обратно приладилась и даже закрываться стала хорошо, потому оставив малоприятных существ за дверью, решила осмотреться. Большой домина, но неуютный, как-то тут не мило. Вроде все из дерева, но после безумного количества времени окаменевшего, пол, словно из одной каменной плиты, холодный, пыльный. Почти без предбанника или как там говорят, тамбура, я сразу оказалась в просторной комнате со столами и лавками, видать, столовая, в стене напротив, удалось зацепить краем глаза странную дверь, а смотришь в упор - то стена стеной. Помимо этого непонятного входа были и обычные двери, ведущие в спальню, больше похожую на казарму с деревянными лежаками, надеюсь, не развалятся от древности в труху, и на кухню с кладовкой. В кладовой даже шкафчики имелись, лезть в них, правда, не было соблазна, устала, да и не хватало еще на грызунов каких там наткнуться, надежды найти там съестное не питала, вряд ли кто тут консервы хранил. На кухне в шоке осмотрела печь с чугунной плитой - мама мия, ее что, вручную топить? Камин в столовой тоже ввел в прострацию, нет, в кино эта штука зачетно выглядит, но у меня в квартире такого изыска не было, и обращаться с ним я не умела. Из посуды какие-то черепки и обломки, похожие на столовые приборы и пара покореженных чугунков, совсем не мило. Магического освещения не было, свет только за счет больших окон, кстати, потыкала - и не поняла, стекло или что-то другое, не холодное, не скользкое, но плотное и прозрачное. Осмотрев все на скорую руку, решила не трогать странную дверь сгоряча, а облюбовала себе спальню. Выбрала лежак попрочнее, осторожно приземлилась, вроде держит, закинула на него покрывало с подушкой, блин, жестко, но магичить ни сил, ни желания почему-то нет, как-то выдохлась, вроде и спала, но пережитый многодневный стресс давал о себе знать. Погрызу синь и посплю, утро вечера мудренее.
   А возле расщелины кружили две приземистые тени.
  
   На новом месте мучили кошмары - то труп, что благодаря мне стал моей растерзанной копией, возмущенно пытался мне выдрать волосы, то зеленое свечение заставляло плутать. А еще Призраки, и без того страшные, начинали голосом Светлейшего проситься переночевать, но апофеозом стали знакомые крысюки, деловито пилящие дрова для камина! Вынырнув из кошмара, я несколько мгновений не могла сообразить - где я, что за скрежет с визгом слышится и почему так темно и душно. С последним разобралась быстрей всего - покрывало закрутилось вокруг головы, а после вспомнила свой фееричный переход через пропасть и скривилась от шума. Что опять не так в этом ужасном лесу? К окну подходила сторожко, мало ли кто снаружи бродит, вон, от вида Призраков до сих пор передергивает. Понять сколько спала, не могла - светло, но утро или вечер, а может пасмурный день, не разберешь. Призраков не видать, кто же шумит? И обалдела. Нашлась пропажа, видать, обзавелась я поклонниками не только среди людей и нечисти, но вот еще и четвероногие хвостатые явно добивались моего высочайшего внимания. За расщелиной визжали, прыгали две большие крысы, и ведь точно возле того места, где я проходила, вон камень напротив приметный, что головой поцеловала, а потом обнимала от шока. Нашли невидимую тропинку, но идти бояться, в разуме не откажешь, я бы по трезвой тоже не пошла... только вот эти усатые, что совсем обалдели, думают я такая идиотка, что помогу им перейти пропасть и в новый дом пущу?..
   Идиотка.
   Еще и аргументы нашла в поддержку этому дурацкому поступку. Конечно, нужно бороться со страхами, взглянуть им в лицо, да и решить проблему перехода, синь ведь надо собирать... да - все это чистой воды оправдания. Просто привыкла к этим существам, все же одиночество тяготило, а так, глядишь, вроде и питомцы, и живые рядом. Ну не Призраков же живыми назвать - они вообще нечто потустороннее, век бы их не видеть.
   Страх преодолевался сложно, ноги тряслись, а глаза норовили посмотреть в бесконечную пропасть и закатиться, идей особых не было, а орущие крысы не помогали сосредоточиться. Помогла случайность - беснующиеся на другой стороне животные, поднимая пыль, навели на простое решение - то, что мост есть, я уже уверилась, проблема его использования в невидимости, как говорится, правильно сформулированная задача - это как минимум половина ответа. Мелькнувшую мысль использовать магию и сделать мост видимым, после взвешивания за и против, с сожалением отклонила. Кто его знает, может еще, какие охотники за попаданским телом явятся, зачем облегчать им работу и выстилать красную дорожку... да. Вот так отклоненная мысль помогла оформиться решению. Залезла в мой отяжелевший после общения с Призраками карман и выудила захваченное из жадности тряпье.
   Пришлось пожертвовать на это дело нечто-то среднее между шторой и мантией, думала из этого куска ткани плащик себе сварганить, а то с одежкой туговато, но тут уж так кости легли. Разрезав на полосы в полметра шириной, наскоро скрепила, рукодельница из меня так себе, но тут не до красоты. Нитки с иголкой у меня не было - вот не додумалась такой полезной вещью обзавестись, потому воспользовалась методом шнуровки - несколько дырок и тонким лоскутом связала между собой импровизированный коврик. На глаз длины должно было хватить, так что еще раз подумав, стоит ли пускать на эту сторону крыс, все же стала расстилать свое творение по невидимому мосту. Крысы как поняли, что добились своего, чинно сидели в ожидании, ушлые твари, удобно пристроились. Хорошо, что кроме них, никто не видел, как я корячилась, подбираясь к пропасти чуть ли не задом, страх высоты никуда не делся, так что действовала больше на ощупь. Палкой потыкала - твердо, закрепила конец тряпки камнями и стала потихоньку, шажочками расстилать ее дальше. С меня семь потов сошло, пока я добралась до крыс. Ткани хватило с запасом. Заложив и эту сторону камнями, чтобы мое творение не унесло ветром, пошла в лес - прямо сейчас снова зайти на этот мост не было никаких моральных сил. А вот крысам мои страдания были по фигу, словно так и надо, наглые твари спокойно проскакали на другую сторону, ну хоть с добычей, у каждой в пасти по кролю свисало. Что ж, взаимовыгодное сотрудничество налицо, а мне пора звать Призраков, надо узнать новости, набрать сини и подкрепившись, нормально исследовать убежище. Да и про свой ЛИЧНЫЙ дом надо мысли додумать, все же это убежище как-то не вдохновляло, неуютно мне там.
  
   Что бы я ни сделала с тем неприятным каменным кругом, это пошло на пользу, аура не аура, но теперь никаких жутких ощущений не было. Подошла ближе, посмотреть на результат своих художеств, отметила краем глаза мелькнувших рядом Призраков - караулят, нет бы, раньше быть такими внимательными до того, как неизвестный провел тут жертвоприношение! Смотрю и дивлюсь, вроде то место, а вроде и нет, изменения кардинальные. То, что раньше было похоже на разрушенный Стоунхендж, сейчас представляло собой обычный пустырь с бессистемно рассыпанными камнями. Следов от моих защитных кругов не осталось, от собранных мной пирамид тоже, хотя потом я их все же нашла, но они были неузнаваемы - оплывшие куски камня без всякой зеленцы, совсем не впечатляющего вида. А вот узор, что я чертила в странном аффекте, заставил призадуматься - магия сила. По всем линиям рисунка из земли выбивалась сине-зеленая поросль - судя по скорости роста, через неделю тут уже никто не сможет разглядеть, что именно я рисовала, Дикий лес смог зацепиться за мой узор и теперь отвоевывал у каменистой почвы территорию. Думаю, это здорово, лес заживляет нанесенную ему рану, опасное место потеряло свою силу, разве что цвет растительности вызывал недоумение. Вроде все в Диком лесу растет синюшное, а вот, смотри-ка, или я дальтоником стала, или зеленью все отдает. Мда, а если растительность будет зеленой, то это будет означать, что синь, которую с таким трудом добывают маги в Диком лесу, скоро иссякнет, став обычной, а не магической травой и листвой? Точно не стоит попадаться Стражам и Светлейшему - со злости за лишение артефактной растительности меня просто с остервенением забьют насмерть! Ладно, буду работать дровосеком в усиленном режиме - пока синь не сошла в зелень окончательно, буду набивать пространственный карман до неприличных размеров. Мне нужно заботиться о своем достатке, да и магия моя, боюсь, как только перестану жевать синие листочки, прикажет долго жить. Ну, по самым пессимистичным прогнозам.
   Призраки желания пообщаться не изъявляли, да и я, пройдя по местам моей боевой славы, решила пока не тратить нервы на общение с ними...
  
   До разговора с ними я созрела лишь спустя несколько дней, да и до полноценного исследования убежища тоже. Вот не хотелось мне лезть в пещерный тоннель, а ведь надо.
   Крысы никакого интереса к странной двери не испытывали. И да, я запустила этих ушлых тварей в дом, так что мой первый сон в этом месте почти пророческим оказался. Дрова они не пилили, но обгрызенные сучья стали таскать, как только я запустила их в столовую и зажгла камин. Дымное это дело поначалу было, но потом наладилось, я сиживала на стуле, магически переправленном в кресло качалку, а крысы, изображая домашних питомцев, вольготно разваливались у камина на толстом ковре. К моему сожалению, мой прогноз по магической зависимости от поедания сини, сбывался. Потому как после первой ночевки, убежище никак не реагировало на мои пожелания, а вот после ужина с добавлением заветных листиков, все наладилось. И кресло качалка, и ковер, да и перина уже не на лежаке, а на полноценной большой кровати, даже закуток с милыми сердцу любого цивилизованного существа удобствами появился. Про свет, еду и говорить нечего, так что целыми днями я вместе с крысами пропадала в лесу. Они решали свои дела, а я свои, а вечера мы коротали вместе, довольные собой. Крысы - мясными трофеями, а я растительными. Расстилать каждый день дорожку через мост я сразу зареклась, решив, что тут пусть Призраки свое отрабатывают. Потому и вменила им это в обязанность, но гадские потомки слизней отбрыкивались до последнего, сошлись на том, что они будут караулить гостей и предупредят меня заранее, чтобы я смогла убрать демаскирующую меня тряпку заблаговременно. Я, конечно, согласилась, но неохотно, а после потребовала, чтобы Призраки не только предупреждали меня о гостях, но и вообще запутывали им дорогу. И на старуху есть проруха, всех они запутать не могут, как я уже поняла, возможности этих странных существ оказались преувеличены, но пусть не расслабляются, не получится запутать гостей, тогда предупредят.
   Помимо обеспечения контроля территории, попыталась выяснить у них про скрывающуюся от прямого взгляда дверь. Нормального ответа не услышала, впрочем, я и не надеялась. Как обычно, что важное, так у них или нет инфы или они начинают нести откровенную чушь, либо вообще недоумками прикидываются. Честно говоря, я бы не полезла к этой двери, да вот только сны стали сниться странные и тревога накатывать. А в этом мире слишком много странного со мной происходило, чтобы я проигнорировала подобные намеки. Ну и конечно, вишенкой на торте стало видение о Светлейшем...
  
   Где-то в храме.
   - Это все что ты можешь мне поведать? Ничего больше, никаких подробностей?
   - Светлейший, я лично осматривал останки, мы все фиксировали в сфере...
   - Я видел. Но не уверен, что вы не допустили ошибку.
   - Прошу прощения, что вмешиваюсь Светлейший, но мы допросили и служащих в банке, и продавца, у которого лей Агероний с объектом делали покупки. Мы сверили все несколько раз. Все инфопласты были найдены, продавец подтвердил, что именно их покупали...
   - Это может быть совпадением!
   - Не думаю, Светлейший, вы ведь слышали, что изготовители сейчас маркируют свои изделия, а продавцы, во избежание подделок ведут строгий учет и делают полную опись товара...
   - Дела торговые мне неинтересны!
   - Да, конечно, Светлейший, прошу простить за лишние подробности, я хотел сказать, что маркировка инфопластов совпадает полностью, а еще погодный браслет точно был куплен магом для иномирянки.
   - Это все доводы?
   - Нет, Светлейший, мы также проверили столовые приборы и постельные принадлежности - они точно из дома мага, ну и артефакт волшебной сумки... вот с ним не все так ясно...
   - Что именно, он не принадлежит ей?
   - Ну что вы, я не это хотел сказать... определить принадлежность этой вещи уже никому не удастся, к моему сожалению, мы уже сталкивались с подобным - при гибели носителя, артефакт всегда выгорает и становится просто оплавленным куском металла, и потому невозможно определить, кому он принадлежал. А в данном случае, его еще и швасти потоптал.
   - То есть, вы все абсолютно уверены, что она погибла?
   - Да, Светлейший.
   - Да, Светлейший.
   - Плохо, очень плохо... так, а что с ритуалом, вам удалось хоть что-то разузнать?
   - Увы, Светлейший, все что получилось - зафиксировано в сфере. После падения башни, мы спешно вернулись на Дорогу, моя задача...
   - Молчать! Тарс... иногда я очень жалею, что допустил тебя до службы. У тебя явно не хватает ума, ты просто тупой служака, неужели трудно было подумать, что исследовать произошедшее явление тоже важно?
   - Прошу прощения, Светлейший, но...
   - Заткнись, идиот! Думаешь, я не знаю, что ты можешь ответить? Твои ученики уже готовы выходить самостоятельно, не надо нести чушь про ответственность за них! Пошел вон, пока я окончательно не вышел из себя!!!... направить пять звезд - мне нужна вся возможная информация по сорванному ритуалу. Немедленно!
  
   Вот же! Неймется же этому храмовнику, чего он вцепился в меня? В этот раз говорили явно трое, и мне даже удалось в замочной скважине увидеть часть руки, судя по ширине и мощи кулака, на глаза попался знакомый мне предводитель молодежи. За охоту на свою персону уже можно почти не беспокоиться, разве сама себя выдам, но вот то, что целых пять звезд выйдут в мою сторону исследовать последствия ритуала - не айс. Столько народа Призраки не запутают, наверное, а если среди них будет такой въедливый и обладающий чувством направления как Тарс, то есть большая вероятность что на пустырь они смогут выйти. Все же это место не раз и не два, находили и маги и попаданцы, а значит расслабляться нельзя, нужно убираться подальше, и сны, как я открываю странную дверь, намекают в каком направлении.

Глава 12. Подземелье ведьм.

  
   Хоть Призраки и убеждали меня в полной безопасности, мои внутренние часики тикали все тревожней. Понятия не имею, сколько растительности умудрилась запихать в свой волшебный карман, но в один неясный и хмурый день я поняла, что время пришло. Прошлась по местам былой славы - место ритуала совершенно заросло травой, даже кустики появились с меня ростом, на душе облегчение, не зря я корячилась, не знаю, каким макаром мне это удалось, но свой геройский поступок на благо этого мира я уже совершила, пора тикать. Грустней всего было прощаться с крысами, привыкла я к этим великанским грызунам, так трудно настраивалась с ними объясняться, что им сказать, как растолковать... ага, забыла, где я нахожусь. В день, когда я решила открыть эту таинственную дверь, крысюки словно что-то почуяв, даже не думали выходить из дома. Так и сидели возле двери, когда я вернулась с променада. А когда я собралась устраивать пантомиму с маханием рук в сторону моста, эти наглые усатые морды юркнули в дом и носу не казали. Ну, гадины, сами виноваты, убрала истрепавшийся до половой тряпки мостовой настил в карман, и сердито прошла в дом. Сидят, смотрят.
   - Ну и чего тут устроили? Свалили бы в лес давно, а теперь пеняйте на себя! - буркнула я и, не обращая внимания за заскребшуюся совесть, присела на дорожку. Понятия не имею, что меня ждет за дверью, но сини наелась до отвращения, так что будем надеяться, магия поможет. Вдох, выдох, подхожу и тяну на себя полотно двери...
  
   Темно. Узковато, как бы клаустрофобию не заполучить.
   - Свет!
   Коридор явно длинный и извилистый, что ж, не буду тянуть кота за причинное место и тоскливо тяну дверь, чтобы закрыть... две гигантские тени, прошмыгнувшие под рукой, едва не заставили отдать богу душу. Гадские крысы, предупреждать же надо! Отдышавшись от испуга, я повеселела, не одна все же. Торопиться я не стала, пошла медленно, кто его знает, вдруг какие ловушки, ведь насколько помню, здесь когда-то жила целая колония слизней, и дырок тут должно быть немеряно. Так и вышло, нет, никаких выскакивающих копий, переворачивающихся плит тут не было, но вот несколько подозрительных дыр в стенах заметила, глянула на крыс, те на меня.
   - Не хотите исследовать?
   В ответ снисходительный взгляд с фырком, гады! Наглые спутники даже не думали облегчать мне дорогу, мне наивной казалось, что длиннохвостые будут проверять дорогу, вести меня. Куда там, пристроились в фарватере и тихонько сопят сзади!
   Спустя примерно триста метров наткнулась на еще одну дверь. Если первая дверь пыталась спрятаться от прямого взгляда, то эта словно нарочито себя выпячивала - монументальная такая дверца, такая, наверное, ядерный взрыв бы выдержала. Ой, и чего там внутри может прятаться, что-то сыкот... опасян туда идти. Оглянулась, позади тихо мерк свет, словно ставя перед фактом, возвращаться некуда, в поясницу сосредоточенно сопели крысы, эх, чует моя пятая точка, что спокойная фаза закончилась, а значит, снова впереди хлопотное будущее!
   Дверь, как и предполагала, открываться не хотела. Я едва себе жилы не порвала, пока ее тянула, попробовала на всякий случай толкнуть от себя, но нет, без толку. Замка в двери не увидела, каких либо узоров, где можно чего-нибудь нажать - тоже. Попинала, поругалась, на крыс поворчала. Только потом вспомнила про магию, ну вот, все же сказывается, что я дитя техномира, забываю об этой опции.
   - Откройся, мля! - желания чтобы мое повеление исполнилось было хоть отбавляй, по двери даже свечение какое-то пробежалось и неохотно скрипнув, монументальная дверь медленно открылась. Странно она открывалась, скажу, огромная дверь оказалась сродни вращающимся дверям супермаркета, никаких навесов, она прокручивалась вокруг своей оси. Едва дождавшись, пока дверь раскроется достаточно для моих габаритов, я уже почти зашла, как события рванули вскачь.
   Вперед меня молниями проскочили мои спутники, и за дверью загрохотало, завизжало. Скажу прямо, лезть туда расхотелось абсолютно, но визг крыс, в котором мне почудился отголосок боли и страха буквально зашвырнул меня навстречу новым неприятностям.
  
   Теперь ясно, почему Призраки не нашли гадского типа, что затеял этот магический беспредел с жертвоприношением, из-за которого я так натерпелась. Ладно б он был один, а вот что за твари были с ним не понимаю, и еще, где он их держал... но по порядку.
   Я как всегда затормозила, загляделась на дверь, а вот мои четвероногие спутники среагировали мгновенно. Пока я в прострации пыталась сообразить, что происходит, крысы вступили в бой. Но противник им оказался не по зубам, точнее противники. Несколько тварей непонятного вида рвали моих крыс буквально на части - завизжала первой мелкая, одна из тварей перехватила крысу за заднюю ногу и едва не отняла ее. Твари напоминали мутировавших жаб, от квакуш общий силуэт, а вот все остальное... когда я залетела за визжавшими от боли крысами и то чуть не пропустила удар когтистой лапы, едва не снесший мне полчерепа. Сказать, что я испугалась - это ничего не сказать. Голос пропал от шока, впрочем, кричать не было ни времени, ни сил, хорошо еще, что инерция моего рывка еще не закончилась, и, пролетев под лапой, замахнувшегося на меня чудовища, на чистых рефлексах вырулила в центр комнаты. Успела только отметить две двери, левая была прикрыта, а правая распахнута настежь, а потом моим вниманием полностью завладел творящийся вокруг меня беспредел. Так и хочется сказать: летали крысы, твари, мясо... бррр! На самом деле меня чуть не сожрала, подобравшаяся совсем близко гигантская жаба.
   Время для меня вдруг растянулось, словно в режиме "слоу-мо" я в шоке следила за очень медленно несущейся на меня тварью, а когда она оказалась совсем близко меня как током шибануло и я начала действовать. Не знаю как, но в моих руке оказались вайсы, что я экспроприировала у Призраков, а потом я стала лесорубом. Хотя, если б со стороны оценить, то скорее бешеным кенгуру, они передними лапами так же бестолково и быстро махают. Мое махание было более результативным, все же в руках острые железки. Кисти и запястья занемели от первых же ударов, благо я цепкая, и удержать свое оружие смогла, а потом вошла в раж и понеслась нелегкая. Билась практически, не глядя, истерично отмахиваясь от любого движения возле себя, кажись чего-то орала, наверняка матом. Меня чем-то обрызгивало, что мимолетно пролетало, оценить происходящее я просто не успевала. В какой-то момент я зажмурилась и меня реально затрясло. Без понятия, что тряслось, я или окружающее, но по всем ощущениям это был как минимум локальный апокалипсис, за закрытыми веками кажется, что-то сверкало, а мои руки сами по себе продолжали бестолковое махание. Женская драка ужасна, особенно если драться не умеешь, но тут главное результативность, только осознав, что мои удары не встречают никакого сопротивления, осторожно приоткрыла глаза и осмотрелась, на всякий случай, не опуская рук с вайсами.
   Фильм "Пила", или еще какой ужастик - вот что напоминала мне окружающая картина. Все было уляпано в крови, слизи и прочих неприятных вещах, ошметки тел, неподдающиеся идентификации, пятна копоти, от которых вился дымок и единственное, что двигалось, это забившиеся в угол подальше от меня потрепанные крысы. Едва я двинулась к ним, как голохвостые буквально сжались - это получается, они меня боятся? Меня? И тут меня накрыло - я очень не люблю зря переводить пищу, но тут, кажется, весь желудок наизнанку вывернулся. Ведь это все я натворила, пока как мельница молотила вайсами, весь этот кровавый ужас вокруг - это все моих рук дело... а потом я очень, очень, просто идеально вовремя скрючилась для очистки желудка. Иначе тот шар из плазмы точно бы сжег мою непутевую головушку. Из закрытой ранее левой двери появился новый противник, не вступающий в переговоры, жаждущий моей смерти, но в этот раз это был человек. Мммммаг! Я ведь тоже маг, когда сини объемся, только вот пассов всяких не знаю, да и пользуюсь магией больше спонтанно, не понимая ее механики, да и зачастую просто забываю, что могу что-то смагичить. А потому, вместо умного и правильного магического противодействия, вместо четко сформулированного желания в отместку на агрессию, я с полуприседа диким кабанчиком ринулась на напавшего меня гада, со всей дури всаживая в него так и не выпущенные из рук вайсы...
   Что сказать, наглость города берет, а дураков фортуна любит. Может этот магик и озаботился защитой себя любимого, наверняка стратегию боя продумал, когда подсматривал, как я крошу его юнитов, только против лома нет приема. От обожравшейся сини тетки, у которой ум за разум зашел, никакая защита со стратегией не сработала. Наколола его как бабочку на булавки и в стекленеющих глазах вполне себе молодого и симпатичного мужчины, так и застыло ошарашенное недоумение. Его ноги подогнулись, и он тяжело осел на пол, а вместе с ним и я, сжатые намертво рукояти вайс, глубоко погрузившиеся в его тело, потянули вниз вслед за ним. Никогда в жизни не думала, что вот так, собственноручно зарежу человека. Неважно, что он первый напал, но это я стала убийцей! Некоторое время выпало из моей памяти. Не знаю, как я отключилась и на сколько, но вероятно это было достаточно долгое время, поскольку, когда меня привели в чувство тыкающиеся в лицо холодными носами крысы, труп напротив меня окоченел. Хорошо еще он осел назад, упершись спиной на простенок между дверьми, а то прийти в себя под трупом было бы последней каплей для моего итак не слишком ясного разума. Чтобы вытащить вайсы пришлось непочтительно упираться ногами в грудь неудачливого мага. Надо же, мозги набекрень, а вот бережливость, возведенная в культ, не пропала - свое добро терять не собиралась. Вонь вокруг выносила мозг, оставаться здесь нельзя, идти дальше, оставив за собой это побоище тоже, ужаснувшись от мысли все это убирать и снова тащить труп прочь, я, наконец, вспомнила о магии. Но сначала, морщась от стыда обшмонала мага, все мои душевные метания подождут - мне тут еще как-то выживать предстоит. Нужно понять, что это за тип, почему напал, да и хабар мне не помешает.
   Вот тогда я и узнала, что этот гад и есть тот маг, что устроил мне незапланированный тест драйв с зеленым светом. Нет, конечно, можно сомневаться, что это так, всегда есть какой-то шанс ошибки, но все указывало, что передо мной тот самый пакостник, которого упустили Призраки. Молодой, полный сил мужчина, лишенный мной жизни, выглядел уставшим, землистый цвет кожи, темные подглазники, ранние морщины. А вот его одежде я позавидовала, теплый плащ, с меховым подбоем и глубоким капюшоном, добротный походный костюм из плотной прочной ткани, отличные сапоги с высоким голенищем из мягкой кожи, роскошный пояс, с кучей всяких кармашков и навесных кошельков, да и украшений на нем было с избытком. Кстати кольца явно были заряжены под завязку, так и светились фиолетовым светом. Словом, я не смогла не помародерить, костюм я, конечно, трогать не решилась, бог даст, найду, как решить одежный вопрос, а вот плащ, украшения и пояс решила прихватизировать. Вот когда снимала пояс, то в одном из кармашков на нем нашла небольшой тубус с занятной бумажкой, свернутой в компактную трубочку. Явно древняя писулька содержала не только описание ритуала с жертвоприношением, но и имела вполне наглядные рисунки. Что ж, он убил кого-то в ритуале, надеясь обрести невиданную мощь, а теперь убили его, и конец всем честолюбивым мечтам, и, правда, судьба-злодейка. Мандраж от боя и его последствий, наконец, прошел, и уже вполне спокойно я вытерла вайсы о труп и обратилась к магии. В любом случае, дело сделано, а значит, нечего зацикливаться на происшедшем, метод Скарлет о Хары, должен сработать и на этот раз, пора идти вперед. Окинула окружающую меня мрачную действительность грустным взглядом и вздохнула. Судя по черепам, всего было пять жаб, останки их выглядели мерзко, ковыряться в них ради трофеев не видела смысла - кто его знает, что в них есть полезного, да и не игра это, обменивать или продавать подобную гадость не с кем и некому. Прощайте, странные звери и глупый маг...
   Магия сработала быстро и без осечек, более того, кажись, даже крыс подлечила, или они так быстро регенерировали, но их раны затянулись. Качнуло отдачей, накатила небольшая слабость, но ничего, оно того стоит. Только теперь подумала о том, что кроме нескольких незначительных царапин и ушибов, на мне не было никаких повреждений, и впрямь пора подумать, что мне крайне везет... мда, везение выживать при очень неприятных событиях. Моих четвероногих друзей уже не пугала моя личность, что радовало, все же, они уже давно со мной и в бой вступили первыми, и даже не попробовали сжевать меня, пока я валялась в отрубе после боя. Что ж, можно сказать, у меня теперь появились питомцы - по-другому воспринимать их уже не получалось. Надо же, никогда не думала завести крыс в качестве домашнего животного, а вот, получите и распишитесь - двух гигантских умных крыс.
   Попыталась найти в себе желание идти дальше - не нашла, впрочем, я и раньше не испытывала тяги к пещерам, разве что неглубоким, где до выхода рукой подать... оглянулась назад, эх, гадские стражи! Подумала, подумала - и уселась перекусить. Оно может и неправильно, но тут я сама себе командир и подчиненный, кто его знает, чего дальше встретится, может маг тот ловушек каких понаделал, еще где-нибудь монстров для меня приготовил, так что отдохнуть надо. Отварная крольчатина особо не вдохновляла, как-то вот соскучилась по кофе и пироженкам, кстати, а чего это магия на мои гурманские пристрастия не реагирует? Сурово посмотрела на мясную кашу, но она и не подумала превращаться в желаемое. С другой стороны, я зажралась, мне тут, понимаешь ли, горячее питание предоставляется, даже не понять, откуда возникаемое, остатки-то круп давно уже подъелись, а вот гляди, каша...
   - Да, мать, от добра - добра не ищут, радуйся, что голодать не нужно, не до деликатесов!..
   Наставительно поучила я сама себя и хмыкнула, вот оно и объяснение - я подсознательно знаю, что мое желание вкусняшек - блажь, приоритет - сытость, вот и магия выдает то, что считает необходимым, а не баловством. Кстати, крысы особо не порадовались, когда магия уничтожила все следы бойни, вот теперь сердито бродили вокруг меня, как-то намекающее разглядывая мою кашу. Блин, а ведь им тоже перекус не помешает, а то, несмотря на свою странную ко мне привязанность еще схомячат меня, что ж, это уже серьезно, без кофе я обойдусь, а вот этих товарищей покормить нужно. И как доказательство - мясо для крыс магия мгновенно предоставила, нет, я точно гений! Сама задала себе задачку, сама ее себе разъяснила и вуаля - разрешила. Гений блин, а вот умела бы более широко мечтать, может, и не было б ограничений, хотя... ну его, лучше, чтобы были хоть какие-то основания под весь этот бред. Да, я подгоняю непонятную мне реальность под свои шаблоны, скорее всего нарушая все мыслимые и немыслимые законы этого мира - плевать, все равно буду делать по своему, иначе с ума сойду, как пить дать. Крысы немного подичились, перед неизвестно откуда появившимися кусками мяса, а потом употребили с удовольствием, забив на все странности. Ну, подумаешь, разделанные жабы исчезли, да мясо готовое из воздуха возникло, ну и ладно. Пофигизм - это вещь!
   Как бы я не оттягивала этот момент, но он настал, и пришлось мне двигаться дальше. Комната, откуда появился маг, была жилой, не бедствовал этот тип, вот интересно, здесь все он натаскал или магия постаралась? Кстати, а ведь у этого типа мог быть пространственный карман, который я могла бы знатно попотрошить... стоп. Мозги мои явно сбоят - был бы карман, таскал бы этот мужик важные вещи на поясе? Теперь понятно, что моя инсценировка с опустошенным карманом возле швасти была весьма правильной. Это означает, что при смерти с обладателя этого артефакта все нагло вываливается для любителей поживы. Хо, как-то грустненько думать об этом, ведь получается, идет какой чел довольный, навалив в карман разной полезности, а тут его тюк по затылочку и понеслась душа в рай - мародерь в удовольствие. Хотя таким же макаром грабили всегда и везде, вне зависимости от наличия пространственного кармана, так что зря кипешую, но хорошо, что предусмотрела такой вариант для стражей. Правда, тогда я думала, что типа артефакт сломали, потому как бы оно все и вывалилось. Ой, все же жаль инфопластов - я слишком многого еще не знаю и могу проколоться на любой мелочи. Эх, обидно, что с Агеронием не сложилось пообщаться подольше, если б мы с банком так не сглупили, может сейчас я бы спокойно жила б у него под крылышком, училась, зарабатывала, а после тихо и мирно свалила бы домой. Мечты, мечты...
   Не особо раздумывая, все, что было возможно стащить, я методично скидывала в карман, потом разберусь, когда будет время, а пока хомячим. Спальное место мне особо понравилось, но, к моему сожалению, оно оказалось встроенной мебелью, как и шкафчики. Эта искусная мебель оказалась вырезана из камня и декорирована деревом и металлом. Так что с мебелью я обломилась, разве что кресло качалку получилось присвоить, да роскошные шкуры, ну и конечно всю мелочь, что была в шкафчиках, на столе. Гадский маг никаких инфопластов не имел, только несколько рассыпающихся от древности бумажек и одну книгу, пролистнув которую я лишь округлила глаза - не думала что встречу тайнопись или шрифт - потому что вижу, но не понимаю! Поискала тайники, нашла два маленьких, с разным мусором, разбирать не стала, тоже в карман смахнула. Неплохое место для жилья, разве что непонятно куда маг по нужде бродил, может в соседнюю комнату. Туда заглядывать еще больше не хотелось, ведь как мне кажется, именно там содержались те жабы переростки. Крысы терпеливо ждали у выхода, пока я утоляла свою жажду наживы, а когда я двинулась во вторую комнату, опять пристроились позади меня.
   Мои предложения в чем-то оправдались, за второй дверью был настоящий скотный двор. Передо мной расстилалась огромная пещера, с сопутствующим данной местности антуражем, живого вроде как там ничего не наблюдалось, да и крысы были спокойны, вот только вонь тут стояла несусветная. Исследовать пещеру, топая по уши в дерь... грязи, было не по мне, вот такая я брезгливая, а потому магия и только магия. Волна воздуха гигантской метлой пронеслась вглубь открытого пространства, и дышать стало легко. Ушлые крысюки тут же деловито ускакали знакомиться с местностью, а я со вздохом примерила на себя роль спелеолога. Может, в этой пещере и было что-нибудь интересное, но мне на глаза ничего не попалось. Да, высокая, сосульки всякие свисают, куча дырок в каменных стенах вели неизвестно куда, несколько магических светильников мало помогали осмотру, наверное, сам маг тут особо не шарился, подсветил общий план и успокоился. Подумала осветить все своей магией, но решила положиться на крыс - пусть они ведут.
   Когда крысы привели меня к большому озеру, таинственно мерцающему отсветами фосфоресцирующего моха, я немного растерялась. Сама не знаю, чего искала в этом подземелье, просто чувствовала, что должна идти, а вот у озера, то, что меня гнало - отпустило. Я дошла до цели? Идиотское ощущение, понятия не имея, что дальше делать, прошлась по берегу, потыкала вайсой в светящийся мох, посмотрела на крыс. Умные крысы не спешили делать мне подсказки, крутились недалеко от меня, и даже кончика хвоста не обмакнули в озеро - умному достаточно, а дурак все равно не поймет. Я, наверное, второе, лезть в озеро не хочу, но обойти его невозможно. Береговая линия была не больше двухсот метров, а дальше озеро обрамляли крутые скалы. Прикинув сколько лезть вверх, чтобы добраться до потолка этой озерной пещеры, только присвистнула - столько я не осилю никогда.
   - И что дальше? - странно спрашивать у крыс ответа, но слишком тут тихо было, жуткое ощущение, захотелось разбавить звуком. Правда такой реакции от окружающего меня пространства не ожидала. Мой тихий голос заметался над озером, дробясь на тысячи звуков разной тональности и высоты, и едва не снес меня, вернувшись сумасшедшим многоголосьем. Ошалевшие крысы добавили свой визг в общую какофонию и выметнулись в проем, откуда мы появились. От боли в ушах меня согнуло, а ладони стали мокрыми от крови, вот же гадство, почувствуй себя билом в царь-колоколе, мля! Когда я смогла открыть мокрые от слез боли глаза, то пожалела себя еще больше - видать не все испытания для меня любимой приготовил этот мир. Иначе с чего мое мутное от слез зрение видит, как из озера выползает нечто, что я предпочла бы видеть на экране кинотеатра, или хотя бы уменьшенным раз так в триста! Задыхаясь от ужаса, пытаюсь отползти от озера, из которого на берег выбиралось чудовище из почти всегда жутких сказок...
   Никогда не знаешь, на что способен. Говорила, что эти скалы не осилю? А кто сидит на безумной высоте, с которой чудо-юдище выглядит муравьишкой? Только вот вниз смотреть тяжко, сразу к горлу комок подкатывает, в глазах темнеет и голова кружится. Вот же, ведь летать во сне обожаю, а в реальности два метра над землей и меня штормит не по-детски. Ладно, это все лирика, а реальность ползает по озерному берегу и обратно уползать в озеро не собирается. Блин, как же я смогла на такую верхотуру забраться? Ладони и коленки саднят, кажется, содрала кожу, мышцы трясутся и ногти обломались до мяса, но ведь залезла, а сейчас, борясь с тошнотой, оглядываюсь и понимаю, что меня можно в книгу Гиннеса записывать, как человека паука, взобравшегося по отвесной скале почти на сотню метров почти в одно мгновение. Да я так по лестнице быстро не поднималась, я вообще, даже один раз подтянуться не могу... может магия? Не, тогда бы никаких травм бы не было... ой ей! Вот опять! Магия ж есть, а чего я альпиниста-то изображать кинулась, да уж, ума нет - считай калека. Однако дело сделано, теперь есть время сообразить, что делать с помощью магии, надо пользоваться всеми возможными преимуществами, особенно перед угрозой подобных тварей.
   Существо, похожее на дикую помесь крокодила со змеей, никак не могло угомониться, хорошо еще не издавала звуков, ну, по крайней мере, не визжало, не ревело, а противное поскрипывание хотя бы не подхватывалось этим ненормальным эхом. Хорошо, что крысы умотали, плохо, что идей как разрулить ситуацию не имеется. Не, мысль придавить змееныша каменюкой проскальзывала, да только вот как представила, как за обиженного малыша из озера выползет его совсем не маленькая мамаша. Мне, конечно, никто не говорил, что чудовище это имеет родителей, но кто сказал, что я не права? Так, отложим мысли об убиении реликтового животного, и пока есть время, нужно посмотреть, куда меня занесло, и как выбираться. Итогом стала невеселая мысль, что у меня целых два варианта: по озеру или по воздуху, другого пути, к видневшемуся за озером проходу не было. В полеты, даже при помощи магии не верилось, ну не хватит во мне веры в это, а вот по озеру можно было бы, если б не озерный абориген. В принципе, сожранной листвы хватило бы, чтобы выстроить мост, но ведь это скрипучее чудище поползет за мной, а двигается оно быстро и резко. Прямо как Гамлет страдаю, убить или не убить... и вот, как всегда в трудных ситуациях, решила перекусить.
   В общем, это было дико неудачным стечением обстоятельств, потому что стоило только приступить к моему любимому делу, как этот озерный гад вычислил мое местоположение и с размаху влепился в ту скалу, на которой я приступила к трапезе. Как итог, сломался не гад, а скала, я не удержала равновесие и полетела вниз. Время подозрительно растянулось так, что я даже успела задуматься дожевать кусок мяса, или... а потом как обухом по голове - я падаю! И вжух, время понеслось, а меня охватила паника. Умирать не хотелось категорически, но крылья и не думали вырастать, а озеро все быстрей неслось мне навстречу. Моя жизнь в этом мире это американские горки, то вверх, то вниз, вот и сейчас, пока я заполошно пыталась придумать, как использовать магию, мое время вышло и падение завершилось, но мне несказанно повезло, мой полет завершился не на суше, а на воде. Не повезло, что я плавать не умею, повезло, что до берега меня подвезли. Потом я увидела, на чем я еду и малодушно захотела упасть в обморок. Как этот гад умудрился подхватить меня в воде не знаю, но больше меня интересовало другое, почему этот змееныш, вместо того, чтобы слопать, вытащил меня на берег? И вообще, вот, к примеру, со швасти я практически сразу вступила в бой и даже не сомневалась, что этот паучище хочет меня сожрать, а вот почему с этой змейкой все не так? Вначале дикий страх, потом не менее дикое скалолазание, потом головокружительное приводнение и не менее головокружительное спасение.
   Осторожно сползла с длинного крокодила и медленно стала отодвигаться подальше от него, страх перед монстриком не прошел, но теперь получилось его более осознанно осмотреть. Не красавец, правда, в кино динозаврики покрасивее, хотя это больше крокодильно-аллигаторное производное с длинным змееподобным телом. Не нападает. Но рядом с ним находиться все равно страшно. Пытаюсь включить голову. Я не пытаюсь убить это озерное чудище, хоть и боюсь, да и оно меня тоже пока не покусало, даже спасло, правда, перед этим скинуло. Думай, голова дубовая... оглядываюсь, чтобы оценить шансы убраться подальше от зубастой морды, и вижу четыре красных уголька. Крысюки меня дожидаются, вот же привязались... так вот оно что, их ведь я тоже не пыталась прибить, хоть и долго опасалась... это значит, это значит... блин, не знаю, что все это значит! Хотя нет, догадываюсь. Что-то умное, что по счастью есть во мне, где-то очень глубоко, но все же есть, умеет оценивать потенциальную опасность, потому и не пыталось крыс с этим кошмаром прибить. Догадка мне нравится, но, несмотря на нее, присутствие рядом нового возможного союзника напрягало, было страшновато и неуютно. Выложила бы круг, да только ползущий за мной вслед зверь не дает на это времени...
   Спустя несколько часов я сидела на берегу странного озера, в пещере со светящимся зеленым мохом и трапезничала с двумя крысами и гигантским крокозмеем. Опираясь на гору прочитанной мной фэнтези по сюжету этот монстрик должен оказаться волшебным и говорящим, стать моим другом, помощником, питомцем, который вырастет в могучего дракона и моего верного защитника. Смотрю на эту длинную ящерицу с кошмарной пастью и вздыхаю, ага, дракон, страаашненький, да еще и говорить не хочет, только жрет! Магия исправно снабдила меня мясом для прибавляющихся нахлебников, им сырые куски, мне практически шашлык, еще бы специй. Именно мясом я и отбилась от ползущей за мной твари, а когда та с радостью вгрызлась в кровавый кусок, крысы возмущенно подскочили ко мне требуя того же. Ну, в смысле, поскрипели сердито. Вот и пришлось кормить всех, хотя ушлые голохвостые совсем недавно хорошо перекусили, проглоты. Пока зверье расправлялось с едой, занялась тем, чем должна была заняться с самого начала - призвала магию и создала плот с упряжью для крокозмея - ничего не знаю, пусть кормежку отрабатывает. Особой благодарности за спасение из воды я не испытывала - из-за него в воду рухнула, да и с жизнью почти распрощалась. Все эти действия: кормежка, создание флота - проходили в полной тишине, нарушаемой лишь чавканьем и поскрипыванием. Скрипуны, однако, умные крысы, смогли сообразить об опасности звуков, и теперь рядом со мной три опасные твари Дикого леса одинаково противно скрипят и жадно едят магическое мясо. Надеюсь, больше никого прикармливать не придется, как-то не любитель я зверинцев, тем более таких, что людей за здорово живешь, могут схарчить без проблем.
   Впрягаться крокозмей не хотел, но я, уверовав в свое право, быстро отпинала этого лентяя... шутка, к этой твари, даже, несмотря на происшедшее прикасаться, совсем не хотелось. Но зря, что ли магия есть, а потому недовольно поскрипывающее чудовище уныло впряглось в довольно странную упряжь, и едва крысы успели забраться на плот, потянуло нас к виднеющемуся далеко выходу. Воды озера неохотно расходились рябью от моего плавательного средства и почти мгновенно снова становились недвижимы. Очень хочу верить, что никаких других жителей этого странного озера я больше не встречу. Эх, вот зря об этом подумала. Крысы заметались по плоту, пытаясь укрыться за мной, оглядываться, что их напугало, не хотелось, но пришлось заставить себя. Огромные чешуйчатые кольца гигантского водяного змея вздымались за нами вслед, едва удержала на языке слова великого и могучего. В этот раз паниковать не стала, сразу вспомнила о магии, так что очередного гигантское кольцо озерного монстра лишь соскользнуло с мерцающего купола защиты, а мелкий крокозмей понесся вперед с бешеной скоростью. Ну а что, раз есть магия, то нужно ее использовать, довольно подумала я, как бы невзначай отводя взгляд от преследователя, скорей бы выбраться из этого подземелья. Пришпоренный магией мой озерный конек так поддал, что через несколько минут волнительного путешествия плот вслед за ним буквально вылетел из озера на берег, едва не размазав меня с крысами о стены, возле выхода. Бросив за спину беглый взгляд, я даже возмущаться, не стала, а насколько это было возможно, понеслась уже на своих двоих прочь из этого парка ужасов. Потому что позади меня из озера всплывала такая пасть, которой немаленький крокозмей был на один укус. Понятия не имею, мама, папа или дедушка это моей вынужденной лошадки, и узнавать не собираюсь, мое дело свалить как можно быстрее и неважно пойдет ли за мной крокозмей или останется. И честно говоря, второй вариант бы меня очень устроил...
   Это был шикарный забег, мох освещал дорогу неясно, хорошо, что крысы бежали впереди, иначе я не нашла бы дорогу, уж очень извилист был путь. Мне так же повезло, что проход, по которому мы бежали не имел низкого потолка, на карачках я бы точно далеко и быстро двигаться не смогла бы. А то, что уносить ноги нужно, было ясно по грохоту за спиной. Гигантский змей ломился в узкий проход за мной, жуть конечно, но есть и светлая сторона, те, кто все же последует за мной, вряд ли смогут преодолеть этот путь. Через, черт его знает, какой по счету поворот пол под ногами исчез и я кубарем покатилась вниз, визжащие крысы, так же как и я попали впросак, но зато на них падать было не так больно, приземлилась я знатно. С опаской прислушалась - крокозмей или отстал или не вовсе не преследовал меня, даже успела порадоваться этому, пока на меня совершенно бесшумно не свалилось озерное чудище, я ж забыла, эта тварь не имела ног, а ползала как змея, а потому была практически бесшумна.
   В этот раз магия сама все разрулила - мгновенно возникший защитный пузырь порадовал, так что я побыстрее убралась подальше от незваного спутника и осмотрелась. Братцы-кролики, вот оно счастье! В шагах двадцати или чуть более, в расположенной напротив меня стене красовались гигантские двери, но радовалась я тому, что они были открыты и открывали моему взору настоящую пещеру сокровищ. Я Индиана Джонс!!!
  
   Вот почему если киногероям то хрустальный череп, то доспехи бога, а мне первым делом прилетело сковородкой по голове?
   Дело было так: завидев манящий блеск сокровищ, я чуть ли не бегом ринулась к двери, но тут реальность напомнила о себе, крысы, да и крокозмей тоже бодро потрусили за мной. Только представив, что натворят эти лесные аборигены среди милых сердцу блестяшек я содрогнулась и потратила почти час или меру как говорят в этом мире, чтобы самозваные спутники осознали простую истину, здесь им не там и сокровища обследовать буду я одна. Зверье выражало протесты всеми доступными способами, но я кремень, а потому три печальные морды остались за пределами сокровищницы, а я оказалась в пещере Аладдина. И только когда, потянувшись за изящным браслетиком, я почему-то получила по темечку тяжелой сковородой, разум вернулся - сокровищница это не только склад милых сердцу драгметаллов и брюликов, но еще и опасные ловушки, и большая угроза членовредительства! Подышала, посчитала барашков и, дождавшись пока в глазах и мозгах утихнет золотая лихорадка, осторожно огляделась, на предмет возможных подстав. Стало страшно, нет, без дураков, очень страшно.
   Это мне еще повезло, что сковородка мозг мой прочистила, ведь наклонись я чуток сильнее и явно бы провалилась, что ж и здесь не без стереотипов. Да-да, какая же сокровищница без обманок, шарад и без заманух с подвохом. Да и вообще, когда управилась с затмевающей разум алчностью, желание исследовать пещеру поутихло, более того, будь у меня другой путь на выход, то махнула б рукой на богатства и ушла несолоно хлебавши... ну почти. Пару цацек бы утащить попыталась, на манер рыбака, стоя за дверью, наудила бы и тихо свалила. Только вот не получится. Наверх к озеру я уже не в состоянии вернуться, долго вниз катилась, да и грохот отдаленный до сих пор слыхать - чудище озерное все еще бушует. Так что путь мой через опасный искус лежит, только что делать со зверьем? Они ж не люди, им не объяснишь... тьфу, чего я огород горожу, зверье почище меня опасность почует, да и за блестяшками не полезет, чай не вороны. Подозрительно покосилась на мелкую озерную монстрину, надеюсь, это не драконьего роду, злато любящего тварина? Крокозмей невинно блымкает глазищами и вот терзают меня смутные сомненья, перевожу взгляд на крыс, мдя. Как бы ни простые звери и на золотишко они все же очень хищно поглядывают, может, я с ума схожу?
   Так, стопэ! Много буду думать, быстрей состарюсь, так что имеем? Еще раз осматриваю сокровищницу, но уже как опасный участок пути с коварными препятствиями. Если верить глазам, то идти нужно только по темной полосе камня, строго по середине извилистой пещеры... хотя по трезвому на пещеру это мало тянет, проход узкий, да и драгоценностей здесь не так много как казалось поначалу. Темная полоска узенькая, а вот от нее до сокровищ серый камень выглядит ой как ненадежно, да и то на чем лежит мечта кладоискателя смотрится странно. Вовремя сковородка меня приголубила, кстати, мне посуда не помешает, подобрала и восхитилась - вот оно, многофункциональное изделие отечественной промышленности! И пожрать в ней приготовить можно, и отмахаться от супостата, если что запросто получится, чугун это вам не недотрожная тефалька, что не поскреби, не урони - чугун это вещь! Ха, и тут попаданцы, пыталась клеймо рассмотреть, но света от моха маловато, да и затерлось малехо, хотя что-то там "КАС...19..9" не, точно наши пробегали! Спасибо, землякам, уберегли мою непутевую голову от беды. В руку сковородка легла как будто под нее и делалась, точно заберу! Теперь уже, почти потеряв интерес к золотишку, ломаю голову, как провести зверей. Не то, чтобы я за них так уж переживала, но промелькнула мысля, что вероятность промаха одного из нас для всех может быть трагедией, так что теперь я, чувствуя себя еще больше ненормальной объясняла крысам и крокозмею, что идти нужно осторожно и только за мной, и ничего не трогать! Маразм крепчает...
  
   Агероний жалел потраченного на это собрание времени. Сколько раз он слышал подобные разговоры, за столько лет здесь ничего так и не менялось. Впрочем, что поделать, инертность бытия магов на подобных сборищах уже давно перестала его удивлять. Он потому и перестал посещать их, но последние события заставили его встряхнуться и, подумав, что возможно из-за своей изолированности от магического общества он мог многое упустить, решил держать руку на пульсе. Только вот ничего умного и интересного он не услышал. В каждой реплике, в каждом жесте, все, что он заметил - это чванство, зависть и подозрение, подковерные игры за власть и влияние. Все тряслись над своими секретами, страшась хоть в чем-то ослабить свою позицию и дать кому другому преимущество. А ведь когда были молодыми и учились, то мечтали овладеть всеми тайнами бытия и осчастливить мир... увы. Из упрямства досидев до позднего вечера, разочарованный лей возвращался домой, когда его скрутило. Мир вокруг окрасился ядовитой зеленью, обычно почти невидимые две луны вдруг налились угрожающим пурпурным светом, затмевая всегда яркую бледно-голубую третью, и сознание покинуло его.
   Позднее он узнал, что в тот вечер нехорошо себя почувствовали все магически одаренные, но лишь проводники Дороги как он, лишились сил. Встревоженный и полный мрачных предчувствий Ронни ждал, что совет магов соберет внеочередной сбор, однако, вместо этого во всех храмах начались службы, а высший совет магов в одночасье покинул Киртанию, отправившись в Обитель. Рядовых магов не стали просвещать, разве что Агерония тоже вызвали в храм, и отказаться у него не получилось - за ним прибыла звезда Стражей. В этот раз храм превзошел сам себя, лей негодовал. Его, мага, как какого-то обывателя или преступника под конвоем забирают из дома! Ведь если б прислали вестника, то хоть и с недовольством, он бы конечно подчинился, но вот так, под конвоем, целая звезда храмовых псов! Более того, весь его дом перевернули верх дном, ища малейшие следы иномирянки, будто он совсем тупица и не предусмотрел подобного! Едва придя в себя после магического поводка и ментального удара Элис, Ронни первым делом заставил Малису собрать все, что принадлежало гостье.
   Он помнил, как с недоумением разглядывал странные вещи, в которых прибыла эта женщина. Больше всего его поразила обувь - резиновое разноцветное нечто, перевязанное шнурками. На обратной стороне этой безвкусицы Ронни нашел что-то похожее на надпись, но разобрать ее не сумел. Всю одежду он внимательно осматривал на предмет возможных подсказок - надписей или рисунков, но серое бесформенное одеяние если и содержало какие-то ярлыки, то в далеком прошлом. Абстрактный рисунок из хаотичных линий черного цвета также ничего не прояснял. Белье оглядел кривясь, но и там ничего, что могло пролить свет на происхождение Элис, он не нашел. Ни одного магического конструкта, ни камня, ни узора... а дикой расцветки носки, подстать резиновой обуви и вовсе заставили его закатить глаза. Так и не разобравшись ни в чем, лей закинул все эти вещи в волшебную сумку и строго настрого предупредил Малису никогда и никому не распространяться насчет Элис. Понятливая девушка, уже напуганная присутствием страшного стража, якобы телохранителя Эсси, зареклась вообще лишний раз открывать рот. На ее счастье, прислугой стражи не заинтересовались, спрашивали лишь общие вопросы - в чем была, что ела, что делала. Рассказывать об излечении девушка и до того не собиралась, а уж после слов хозяина вообще постаралась забыть об этом. О вещах, как и наказал Агероний, совершенно уверенно отвечала, что по просьбе гостьи все ее старые вещи были сразу выкинуты, поди теперь отыщи, столько времени прошло...
  
   Тяжелее всего пришлось с крокозмеем. Это длинное извивающееся тело по природе своей не умело идти ровно по струнке! Попытки оставить его за дверями даже не предпринимала - хотела, честно, но смотрю на эту крокодиловую туповатую мордаху и сил бросить не нахожу. Ведь помрет, обратно наверх не заберется, а тут с голоду сдохнет! Не факт, что там куда я иду, будет выход, но, по крайней мере, пока у меня хватает в кармане сини, будет магия, а будет магия, будет пища... ой идиотка!!! рука-лицо - вот что соответствует моему поведению в этой ситуации! Я опять забыла про магию! От души обласкав себя всякими добрыми словами, нашла устраивающее меня решение, правда крокозмей как почуял, сопротивлялся, но я уже окончательно уверившись, что этот монстрик для меня не опасен, твердой рукой и жесткой волей подавила бунт на корабле и засунула зубастую няшку в волшебный карман. Правда, крысы, увидев происходящее, тут же сиганули от меня прочь. Ну и ладно, за них почти не переживала, умные грызуны смогут пройти путь вслед за мной, а чуйка на опасность у них отменная. Так мы и двинулись в путь. Я со сковородой для равновесия и спокойствия и крысы, строго за моей спиной.
   А браслет я все же стащила. Веткой. Осторожно. Правда, после этого полка с остальными сокровищами резко перевернулась, уронив богатство в бездонную яму, что раньше притворялась серым камнем. Да из стен повылазили остро обструганные колья... но, во-первых, я была уже далеко, а во-вторых, крысы ниже меня ростом и отделались легким испугом, разве что коситься на меня стали с подозрением и опаской.
   Честно, я была о себе лучшего мнения - считала, что зов золота мне нипочем. Ага, в общем, крысы после нескольких активированных ловушек сердито фыркая, решили идти передо мной, надо же цацы, ну подумаешь огоньком чуток подпалило, да лапу слегка прищемило - зато в кармане у меня теперь такая красотень лежит! Короче, наверное, после меня гулять не безопасно будет, впрочем, это явно не мои проблемы! Несколько раз я из-за своей жадности чуть не оказалась распятой, раздавленной, продырявленной и сожженной, но магия рулит, а зрение конечно, сбоит. Пару раз вместо реально красивой дорогой вещицы я натыкалась на обманку. В итоге вместо роскошного, украшенного сверкающими камнями кинжала я уцепила обычный кухонный топорик, а вместо роскошного ожерелья из светящихся бледно голубым светом камней в руках оказался обычный собачий ошейник. Но я не в обиде - мало ли, в хозяйстве все пригодится, тем более не на своем горбу тащить, зато и нормальных драгоценностей успела набрать. Жаль только, что с каждой полки удавалось утащить лишь одну, максимум три вещицы, в зависимости от габаритов, а потом включалась ловушка, и нужно было уносить ноги. Оглядываясь назад на загубленное выставочное оборудование, вздыхала и тайком гордилась - как там говорилось? Где хохол прошел, еврею делать нечего - хы, я не хохол, да и после меня не евреи пойдут, но вот по смыслу... после меня тут явно ловить нечего, что не утащила, так попортила.
   Раза три я не выдерживала и устраивалась для сна - длинное это подземелье, конца краю не видно, подкармливала крыс и сочувствовала крокозмею - вытаскивать его было неблагоразумно. В какой-то момент поняла, что уже не радуют сокровища, хочется солнышко увидеть и небо над головой, давит на психику этот камень и зеленый мох. Несколько раз видела, как раздваиваются, а то и расстраиваются ходы, но крысы деловито шпарили в своем направлении, даже не отвлекаясь на боковые ответвления, а я просто шла за ними, в надежде на звериное чутье. Можно было конечно воспользоваться магией - да только вот что-то останавливало. Поразмыслив, я решила довериться интуиции и потерпеть. Сокровища поражали своим разнообразием. Ладно, монеты, украшения и посуда из драгметалла, но вот оружие - роскошные мечи и кинжалы, или как их тут называют - вайсы, копья с узорными древками и отсвечивающие фиолетиной наконечниками! А доспехи? Я ж успокоиться не могла - скакала диким козликом, уворачиваясь от активированных ловушек, пока не прибрала к рукам большую часть этой красоты. Не факт, что одену и буду использовать, но оставить пылится в глухом подземелье подобную красоту, я была не в силах.
   Когда перед носом вдруг неожиданно возникли двери-близнецы входных врат, я даже не поверила - неужели дошли? Открываться, правда эта радость мне не спешила, но я не гордая, тьфу, то есть не щепетильная, не постесняюсь их тупо сломать магией, хорошо не пришлось. Как-то так получилось, что примеряясь, куда влепить магией, я условно обозначила место удара сковородкой, и что тут сработало - не знаю, но двери распахнулись, избавив меня от сомнительного удовольствия таранить их магией.
  

Глава 13. Происхождение видов.

  
   Крысы ушуршали первыми, даже оглядываться не стали - неужто обиделись? Но что-то мне подсказывало, вернутся голохвостые, тем более что до выхода еще топать и топать. За сокровищницей путь оказался таким же унылым и мрачным, как и до нее. То ли глаза мои приноровились, то ли зеленый мох тут поярче светил, темно мне не было, только вот дорога была отвратительной, раньше-то почти ровный камень под ногой, чуть ли не по ровному срезу шла, а сейчас сплошная полоса препятствий. Крысы деловито шуршали впереди, пару раз чего-то пискнуло, но тревоги я не ощутила, впрочем, не до крыс было, в очередной раз, ушибив ноги о коварные неровности, подумала, что не стоит мне одной страдать. Умные крысы убежали, зато крокозмей у меня в кармане на халяву едет, хватит. Вытряхнула возмущенно извивающуюся зверюку из кармана и отошла на всякий случай - тварь немаленькая, зашибет ненароком, после возмущенных скрипов я довольно ухмыльнулась - расчет оправдался, после крокозмея было идти легче, он своим ползанием как метла расчищал мне дорогу.
   Еще три привала и пять перекусов с тут же вернувшимися крысами, дорога отчетливо пошла наверх. Хотелось намагичить чего умного и удобного, чтобы изменить окружающее - но вот закавыка, чудилось мне места здесь непростые, и воздействовать на них не понимая реалий, духа не хватало, а ну как вместо удобств устрою тут обвал и ку-ку храброй попаданке. Потому и пыхтела, обливаясь потом, карабкаясь за зверьем по все более круто уходящей вверх дороге. Когда впереди раздался возбужденный писк, я уже была готова отдать концы - сил не было, последние пару часов мое передвижение больше напоминало волочение. Смирившийся с моей наглостью крокозмей угрюмо тащил мою тушку, цепко обхватившую его хвост. Мотыляло конечно, но все не своим пехом. Когда движение остановилось, и почувствовался сквозничок - я уже было обрадовалась, вот оно, закончилось подземелье, даже поразилась - надо же, как просто все вышло... глазливая я или как там говорят, короче, накаркала. Недоработала Надька, ой, недоработала! Слизней, как понимаю, вывела под корень, превратив бедняг в полоумных Призраков, и забыла, что свято место пусто не бывает. Вот и пользовались выеденными как головка сыра горами всякие нехорошие существа, сущности и мерзопакости! А теперь мне приходится то мага с жабами на голову больного жизни лишать, то от чудища озерного ноги делать, да еще теперь вот радости добавилось! Один светлый момент только был - сокровищница, и то ловушками перепичкана, эх, Надя...
   Нет, поначалу-то, я даже особо не испугалась, подосадовала, что просто мне не живется, а вот спустя несколько минут загрустила не по-детски. Мышей я не боюсь, такой вот выверт, с детства не боялась, никаких грызунов, и крыс в том числе, здесь-то конечно шуганулась крысюков - так у них размерчик такой, что если мозги на месте, то не испугаться невозможно. Однако сейчас голохвостые у меня вроде как в дружеской зоне кучкуются... я к чему так подробно про мышек...
   На площадке, где я надеялась увидеть выход из недр горы, мой маленький отряд столкнулся с агрессивной средой любой киношной пещеры - летучие мыши. Поначалу я на паука подумала. Ну, ползет на меня что-то лохмато-горбатое с вывернутыми суставами, противно тонко пищит так, что у меня за ушами болеть начинает, да очами зелеными мерцает. А потом присмотрелась.
   - Вот почему бы мне чего красивого тут не увидеть, а? нет же, млин, только обгрызательно страшибельное попадается! - возмутилась я и вынула вайсу, правда больше надеясь на магию. Физурон у меня, как и физсостояние - смех один. Глянула на свой зоопарк, увы, крысы на своего дальнего сородича и не думали нападать, отдав мне эту сомнительную привилегию, а крокозмей вообще решительно изображал маленькое и слабенькое существо, которое нужно защищать! Мысли, дополнить свой трусливый зоопарк еще одним видом у меня даже не возникло - несимпатичный летучий мышь явно хотел мною закусить, а я как бы завсегда против такого расклада, потому и магию не сдерживала. И хорошо, потому что когда возле моих ног рухнула когтистая лапа с разодранным куском крыла, я резко осознала габариты противника и еще больше зауважала магию. Магия подчинилась желанию порвать тварь на части, вот и получила результат у ног - десятисантиметровые когти на полуметровой лапе, это не мышь, а мышезавр какой-то, а когда морду разглядела, так и вообще резко невзлюбила этот вид пещерной живности. Проблема оказалась в том, что этот гад тут не один обитал, и мое молодецкое магичество разбудило всех тут до этой поры спящих монстров. Какой бы ни был воин или маг, если он один, то вот такой кучей любого умельца на ноль помножат. С жабами было как-то легче, их было меньше, и крысы помогали, а здесь все мое воинство храбро спряталось за моей спиной, что в свете их габаритов смотрелось смешно. Но смеяться времени не было, со стен пещеры живым ковром ко мне ползло мерзкое верещащее и ей богу очень вонючее непотребство. Позади меня отчетливо пахнуло страхом - понятия не имею, как я это опознала, но не в своих ощущениях была уверена. Не давая себе задуматься, быстро закинула трусливую троицу в пространственный карман, и в этот раз что крысы, что крокозмей - никакого сопротивления не оказали. Теряя драгоценные мгновения, набила рот синью - одна надежда на магию, никакие махания вайсой мне тут не помогут, отступить назад - катиться долго, да не факт, что мышезавры эти за мной не полезут. Так что магия, и только магия!
   Очень хотелось закрыть глаза и самой нырнуть в пространственный карман и не видеть происходящее, сразу вспомнился любимый властелин колец, где куча гоблинов как саранча спускалась по гигантским колоннам на горстку храбрецов. Но там был ушлый дедок, знающий почем фунт лиха и магией своей бил только так, да и остальные товарищи были не робкого десятка. Я же тут одна и надежда выжить довольно призрачная... первая тварь вырвалась вперед мощным прыжком, едва не раздавив меня своим весом. Спасите!
   Врут сказки - никакой помощи в последний момент, никакого рыцаря со сверкающим мечом. Лишь я с набитым синью ртом ору что-то нечленораздельное, и не знаю, проживу ли еще хоть мгновение или следующий удар монстра достигнет цели. Пузырь защиты, что возник вокруг меня, плотно облеплен беснующимися тварями. Страшно до такой степени, что ноги отказывают, но пытаюсь ползти, ощущение, что тащу на себе весь этот сумасшедший мир, или просто пару тонн гранита. Что из этих ощущений реальность уже не понимаю, за пузырь звуки проникают нечетко, словно сквозь толщу воды, а вот для вони преграды не существует - может меня не задавят, мне хватит и этой газовой атаки. Не знаю, сколько времени продолжается это безумие, очень даже может быть, что я ползу в тупик, но пока есть хоть один шанс на успех, я глотаю синь, смоченную слезами, пытаюсь дышать и ползу, обдирая ладони с коленями о камень и всякую пакость, почему же все так страшно?
   В какой-то момент силы меня оставили - я уже давно дышала ртом, но резкий запах кажется, выедал глаза. Пузырь еще держался, но я понимала, стоит мне отключиться, и защита лопнет, и после самые удачливые мышезавры смогут вдосталь похрустеть моими косточками. А ведь из кармана тогда выпадут крысы и озерный змей... не уберегла я их... обида накатила такая, что меня скрутило. Ненавижу этот мир, этих тварей и эту ситуацию, ненавижу!!! А потом накатил истерический смех, просто вдуматься - меня сожрут летучие мыши, да, боже ты мой, какая идиотская смерть. А ведь летучие мыши это маленькие пугливые твари, слепые, слабые и, на мой взгляд, совершенно никчемные, аррр! Магия елы-палы, помирать так с музыкой, не знаю, какой механизм действия у этой моей магии, но сейчас ей самое время удивить меня еще раз - просто понимаю, мое время на исходе, и да, я сошла с ума, но умирать буду несясь в атаку, а не подыхая от вони в защитном пузырьке. Потому, трясясь то ли от ужаса, то ли от накатившего адреналина, снимаю защиту и из последних сил встаю на ватные ноги, в руках почему-то сковородка с топориком. Я иду, мир, я еще жива!
   Лопнувшая защита отозвалась звоном в ушах и мир завертелся. Я, наверное, берсерк - из навалившегося на меня месива лохматых и вонючих тел удалось выскочить на диком кураже. Боль чувствовалась отстранено, меня били, я била - твари больше мешали друг другу, их габариты сейчас играли против них, каким-то чудом мне удавалось проскальзывать меж их лап и грузных задниц. Лицо и все тело заливала кровь вперемешку с потом и слезами, не была красивой, зато помру как воин... сковороды и топорика, ха, ну мелочь пещерная, берегись! Тряхнула головой, раззудись плечо, размахнись рука! Как там говорится - все зависит от восприятия, а я сейчас достаточно безумна, чтобы воспринимать все так, как мне того хочется, все равно помирать пора. Так что плевать на реальность, это не мышезавры, это мелкая летучая погань, что мне на пару ударов, в ушах стучит, я потеряла уже много крови, так что пара ударов - вот все, что мне осталось. Не вижу ничего, в глазах потемнело, бью наугад, странно, инерция от удара сшибает меня с ног, как при такой плотности нападающих я впустую потратила замах? Нет, что-то сковорода задела, мелкое, но... промаргиваюсь, и досадливо морщусь, отмахиваясь от летающей мелочи, потом в шоке смотрю вокруг - мля, магия это сила! Чудовища никуда не делись, гигантская стая летучих мышей, тихо попискивая, перепугано носилась по пещере. Я бы тоже офигела, потеряв в размере раз этак цать, это же полный крышеснос! Это было настоящее незамутненное ничем счастье, ни грязь, ни раны - на волне эйфории здесь и сейчас я была целиком и полностью счастлива!
   В очередной раз костлявая прошла мимо.
  
   Назойливые мышки не в силах справится со страхом, отчаянно гадили сверху, но мне было море по колено, расслабленная после победы в, казалось бы, безвыходной ситуации, я практически ленивым мановением мысли воздвигла шезлонг с навесом, очистила себя от последствий нежданного боя и собралась пировать. Освежающая волна очищения заодно подлечила мои раны, заставив зашипеть от боли. Все же мне несказанно повезло - ушибы, порезы, пара рваных ран, скорее всего сотрясение, но серьезно меня не поломали. Хотя резко двигаться поостерегусь - пару трещин в ребрах явно заработала, но это такие мелочи, ведь меня вполне могли в лепешку раскатать. Зверье пока не вытаскивала - мне нужно передохнуть и... просто передохнуть. С моим везением даже гадать не хочу, что меня ждет, потому набираемся сил и только вперед!
  
   Прикольно, магия забирает силы и вызывает чувство голода, но при этом и еду мне создает та же магия... змея, что кусает свой хвост. Эх, можно долго и со вкусом пофилософствовать, поупражняться в софистике, но для меня это по любому будет пустой тратой времени. От длительных заумствований моя голова начинает безбожно болеть, и вообще, я любитель простоты - задачи всегда должны иметь решение, не изменчивое, а четкое и устойчивое, чтобы можно было вывести простой и ясный алгоритм действий. А здесь, да, я в конечном итоге, полагаюсь на магию, и она меня вывозит, но каждый раз для меня это словно шаг в неизвестность. Я не понимаю, КАК это происходит и ПОЧЕМУ, вот и мучаюсь, сомневаюсь и пытаюсь любую ситуацию разрешить без сверхъестественных явлений. Но именно в данном случае с летучими мышами, воздействие магии показалось мне логичным. В моем насквозь рациональном разуме прекрасно уложилось изменение жутких чудищ в мелкое недоразумение. Ведь в пещерах водятся летучие мыши, и они МАЛЕНЬКИЕ, так что моя магия просто вернула все в естественное в моем понимании мира состояние. Это мне нравилось, так что, невзирая на беснующихся летучих тварей, на мрачную пещеру неизвестно где и на какой глубине, на депрессивный полумрак - я была довольна как слон. Пару раз ослабевший организм заставлял меня проваливаться в полуобморочную дрему, но это ни в коем случае не портило мне настроение. Я ела, спала, снова ела, пока не почувствовала себя достаточно бодрой, чтобы продолжить путь.
   Шезлонг с зонтиком не стала дематериализовывать, понятия не имею что затратнее - тратить магию на поддержание созданных вещей, либо на их уничтожение, потому решила закинуть их в карман. Кстати, у меня там уже натуральная свалка, как интересно там внутри все укладывается, в каком состоянии, порядке? Я пока особо не задумываясь, всегда выуживаю из него то, что мне нужно, но вдруг забуду что-то из того что там уже лежит, тогда эти вещи навсегда останутся в моем кармане мертвым грузом? Что-то мне это не нравится, ведь я уже и не помню толком, что выгребла из сокровищницы, да и то, что отжала у Призраков, припоминается довольно смутно. Надо как-то с логистикой разобраться, не люблю разгребать свалки, лучше изначально все пронумеровать и разбить по секторам, сегментам и нумерации. Даже передумала идти дальше. Я каждый раз не доделываю и не додумываю, в итоге плыву по течению и едва умудряюсь выжить, нет, этот мир и это место в частности слишком опасно, чтобы и дальше полагаться на "авось".
   Я не оригинал, не гений, но хороший вор, смею надеяться. Где-то читала, кажись, это Пикассо сказал, что хороший художник копирует, а великий ворует, хотя эту фразу в той или иной интерпретации приписывают и многим другим известным личностям. Большим самомнением я не страдаю, и не гнушаюсь использовать идеи и наработки более умных и знающих людей, а в моем мире талантов много и кое-кто уже давно придумал то, что мне сейчас очень пригодится. Когда-то очень давно играла в игры, затянуло меня тогда сильно, профи не стала - не хватило ни ума, ни стратегического мышления, ни банально - денег и времени, но по верхам нахваталась. Да и литература любимая, где люди с богатым воображением предусмотрели практически любые варианты развития сюжета, возможностей и ситуаций. Память у меня не так, чтобы ах, но наскрести нужное получилось. Пространственный карман прекрасно укладывается в тему литрпг или просто игр, где у героя имелся мешок для шмота с окном просмотра всех доступных ему богатств. Принимаем за аксиому, что магия есть, волшебный безразмерный карман тоже, значит нужно лишь все упорядочить в моем сознании, привести к нужному мне знаменателю. Виртуальное окно просмотра, сворачиваемое и раскрывающееся по моему желанию, эээ... сложно. Был бы тактический шлем, там понятно, на забрале все отражается, а вот без костыльков представить перед глазами подобное сложно. Задумчиво потираю переносицу, очки съезжают на лоб. Да, я тормоз по жизни, вот же решение - мои навороченные супер пупер очочки, только помимо коррекции зрения они теперь будут еще и в качестве супер гаджета подрабатывать. Одно сразу вызывает опасение - а ну как я их потеряю или сломаю? Не... я в них чего только не творила - падала, бегала, дралась, а они как влитые, ведь уже магичила на них. Что ж, дополню возможности, и не только окно управления карманом добавлю, но и зоркости - надоело в полумраке спотыкаться о каждую неровность. Так, значит ночное видение, функции бинокля, лучше проблемы издали детально осмотреть, чем понять глубину задницы лишь оказавшись лицом к зад... э...лицу, ментозащиту - тут сомнения, ну, по крайней мере, взглядом чтобы не загипнотизировали. Что еще? Основное - не потерять бы, значит привязку к себе, на призыв - даже если заберут, очки должны ко мне вернуться в целости и сохранности, самовосстановление - без очков я считай слепая курица, а потому мои очки должны остаться целыми, даже когда их как колечко заветное в вулкан скинут. Да, не помешает ловушки видеть, как магические, так и обычные просто скрытые - хватило мне впечатлений в сокровищнице. Ну и окно управления всеми доступными мне девайсами. Не важно, что сейчас у меня из артефактов только сумка - шанс прибыли всегда есть, хоть даже микроскопичный. Острый приступ голода уверил меня, что мои пожелания выполнены, одела очки - ох, прелесть моя, как же здорово все нормально видеть! Огляделась, мда, может и хорошо, что раньше видела хуже, многие мрачные детали были мне незаметны из-за плохого освещения, а сейчас я в очередной раз потрясенно осознала, как же мне повезло!
   Пещера, казавшаяся мне не такой уж и большой, оказалась потрясающей воображение. То, что я принимала за стены, ее ограничивающие, было на самом деле высокими каменными клыками, а в безумной высоте мои артефактные очки продемонстрировали мне усеянные дырами стены, где и жили раньше мышезавры. Сталактиты или сталагмиты - но с потолка свисали гигантские сосульки, так же изъеденные проходами, немало тут обитало монстров, теперь их не меньше, но зато вся их неисчислимая стая уместиться в одной лишь пещерке. А нечего было на меня безобидную нападать! Запрокинутая голова закружилась, присела на еще один перекус, в принципе пора выпускать зверье, я конечно и без них разгляжу дальнейший путь, но одной бродить грустно. Но сначала список, мне нужно знать, чем я владею и на что могу рассчитывать. Систематизация - это первое дело, оружие, еда, магическое и не магическое, синь, деньги, украшения - все разбить на темы, под темы, все каталогизировать. Даже зверье - их нужно вынести в отдельную ячейку. Красота, повинуясь моему желанию все оформилось наилучшим образом, в знакомые до ностальгии окошки, даже более того, про выборе той или иной ячейки та подсвечивалась и выдавала краткую справку с обоснуем. Да уж, так я скоро совсем потеряю ощущение реальности, все это дикий сон о диком лесе и диких приключениях с мрачновато фэнтезийным антуражем.
   Взглядом кликнула на иконки со стилизованным изображением крысюков и крокозмеем, мгновение и возле меня ошалело вертит глазами обалдевшее от смены окружения зверье. Подкидываю спутникам мяса и думаю над выбором направления. Решила положиться на голохвостых - не прогадала, осознав, что опасности вокруг больше нет и перекусив, крысы деловито поклацали когтями прочь из этой обители мелкой летучей дряни.
  
   Его заперли в маленьком темном помещении, предварительно раздев догола и дав какое-то убогое тряпье вместо его одежды. Какой-то невнятный служка долго щупал артефакт волшебной сумки. Лей понятия не имел, на что надеялся этот тип - снять артефакт можно лишь после смерти носителя или при определенной травме. Ни помирать, ни травмироваться Агероний совершенно не хотел, но оказавшись здесь, без каких либо внятных и законных оснований, уверенности в своем будущем уже не испытывал. Спустя три дня, переволновавшегося, исхудавшего и отчаявшегося мага начали допрашивать. Волшебную сумку пока не пытались отобрать, но радоваться этому Ронни не спешил, особенно после того, как его, взрослого, не бедного, имеющего вес мага, допрашивали как какого-то безродного преступника. До самого последнего момента, мужчина надеялся, что все ограничится испугом, но когда в допросной его растянули на жесткой конструкции, грубо зафиксировав конечности, не давая даже шевельнуть пальцами, его накрыло горькое осознание происходящего. Голову обхватил металлический обруч, неприятно защемив волосы и кожу. А после пришла боль...
   Допрос проводился жестко, Ронни потерял счет времени, несмотря на мучительные ощущения, физических следов на его теле не оставляли, боль, что он испытывал, вызывалась виртуозным точечным воздействием на его ауру, на его разум и подсознание. Лей понимал, его банально ломают - раз за разом, пробивая его щиты, обрушивая на его сознание невыносимую боль, его дрессируют. Рано или поздно, но он сдастся и перестанет быть цельной личностью. Кто знает, как много магов прошло через храмы, став их послушными рабами, но за что с ним так? Чего хотят от него, неужели вся его вина в том, что ему не повезло столкнуться с Элис?
   Его каждый раз спрашивали, что он знает о иномирянке, и маг спекшимися от жажды губами, раз за разом повторял надоевшую до оскомины заученную речь, но истязателей не устраивали его ответы. Рассказывать утаенные мелочи маг не хотел, не потому что беспокоился за судьбу клацевой Элис, но потому, что менять, что-либо было уже поздно. Ронни просто уперся, возмущенный до глубины души подлым бесчинством храма, он из чистого упрямства категорически отказался идти навстречу этим тварям. Потому говорил одно и то же на каждый клацев вопрос. Возможно, он так и умрет, не выдержав боли, но не сломается. Это все что у него осталось - самоуважение. Когда он поймет, что подошел к грани, то уйдет из жизни - лей позаботился о последнем шансе на право смерти по своему желанию, только вот не ждал, что ему так скоро придется им воспользоваться...
  
   Тарс услышал о том, что магика, встретившего иномирянку забрали в орден и это его встревожило. Несмотря на собачью преданность делу храма, он не был слепцом и прекрасно знал, что для храма и его служителей нет ничего святого и неприкосновенного. И раз взяли в оборот мага, упустившего иномирянку, несмотря на магический поводок и его довольно плачевное состояние после нападения иномирянки, то, что может светить ему, обычному наставнику, не хватающему звезд с неба? Видит Око, если свободного и неподконтрольного по всем законам мага, лея, богатого аристократа, в конце концов, отправили в пыточную, то уж ему надеяться не на что. В принципе, он воин, был готов к любому исходу, вот только теперь он опасался за жизнь и будущее своих подопечных, ведь наставник в ответе за своих учеников, что с ними будет? Спустя день, после того как он услышал о маге, за ним пришли. Безропотно сдав оружие, Тарс молился только об одном - лишь бы его ученикам не пришлось расплачиваться за рухнувшие планы Светлейшего...
  
   Бельф плохо спал с того дня, как они вернулись. Остальные ребята восприняли все происходящее как отличное приключение, никаких волнений они не испытывали, считая что обо всех непонятных вещах голова должна болеть у тех, кто выше их по положению. Бельф был согласен с этим, но волнение не отпускало. Что-то изменилось после того как над Диким лесом стянулись багровые тучи, что-то изменилось именно в нем. Раньше он просто плыл по течению, не особо задумываясь о будущем, учась не шатко не валко... А вот один взгляд на багровые небеса и с его глаз словно упала пелена и оказалось, что он многого не видел, не слышал, не понимал и не чувствовал. Более того, его сила - он стал сильней, и не только физически, Бельф обнаружил, что в нем проснулась настоящая магия, а не те жалкие крохи, что позволили стать учеником храма! Стражи всегда набирались из тех, кто обладал хотя бы минимальными способностями в магии, достаточными для того, чтобы можно было работать в группе, чтобы можно было стать полноценной единицей боевой звезды. Раньше Бельф не задумывался об этом, прошел в стражи - отлично, нет возможностей продвинуться выше в служители - не важно. А сейчас, легким пассом скастовав отвод глаз, парень, едва сдерживая накатившее возбуждение, крался вслед за наставником, что угрюмо шел под конвоем.
  
   Очередная водная преграда заставила нахмуриться - еще одного приключения с гигантскими змеями не хотелось. Но обошлось без повторения, в этот раз никаких змей не было, а вот хищные рыбки водились. Лупоглазые, полупрозрачные, но от этого не менее опасные и с впечатляющими оскалами. Я вообще-то думала, что в подземных водах фауна слепая, но тут видно зеленый мох вполне заменяет им дневное светило. Возбужденные крысы с крокозмеем, буквально исходили азартом, пытаясь попробовать плавающих на зубок, зубастые обитатели подземного озера так же были не против закусить нами. Крысы больше подбадривали крокозмея, прекрасно оценивая свои возможности и не желая портить шкуру, поглядывали на меня, но я пока не решила, как быть. Строить плот передумала, увидев, как высоко могут выпрыгивать из воды эти пираньи. Злобные рыбины как и все обитатели этого ненормального мира внушали размерами - полутораметровые тела с огромными зубастыми пастями не вызывали никакого желания пускаться вплавь. Мелькнула хулиганская мысль развести воду как библейский Моисей, но представила, как после этого шлепнусь в обморок и принялась мыслить рационально. Думать я собиралась основательно и с удобствами, но вытащить шезлонг не успела, потому что пожаловали гости. Расслабиться мне не дали. Нет, я прекрасно понимала, место не простое, но блин, может, хватит потрясений? Неожиданно заверещавшие крысы заставили меня пригнуться от страха - фиг его знает, какая в этой пещере реакция на звук. Но, оказалось, бояться следовало не этого, а тех тварей, что так же удивились встрече, как и я. Хотя нет, они удивились по-другому, на их, не обезображенных особым интеллектом мордах, читалось радостное изумление: новая еда! А у меня: боже, есть ли в этом мире хоть что-нибудь симпатичное? Возможно, так выглядят подземные обезьяны - честно, понятия не имею, что за существа окружили меня и моих зверей. Являлись ли они разумными, непонятно, а вот агрессивными были точно. В этот раз габариты не были пугающими, всего-то с меня ростом, белесые и приземистые, раскоряченные, с большими глазами и весьма широкоротые, ох, так вот они родственники тех жаб переростков, что науськал на меня тот маг ритуальщик! Видать, этот гаденыш своих подрастил, а сейчас вокруг меня носится, так скажем, их природный вариант.
   Паниковать не стала, после мышезавров я как-то внутренне успокоилась и сразу создала защитный пузырь, а после внимательно рассмотрела гостей и улыбнулась. Мышки летучие уже есть, а теперь будут жабки подземные - маленькие, как и положено, да и рыбки, кстати, тоже должны принять положенные им по природе размеры. Магичить придется много, потому, невзирая на окружающий меня беспредел, плотно перекусила, закинула зверье в карман на всякий случай. Вытащила шезлонг и настроилась на отток сил. Кажется, я поняла какая у меня миссия - мой путь, и это мне импонирует. Искаженный и искореженный мир нуждается в порядке, так что никаких жаб переростков и гигантских зубастых рыб!
   Откат был сильный, хоть и поела впрок, а все же отключилась, хорошо еще защита держалась. Подняла гудящую голову, хорошо, что лежак вытащила, а то бы шлепнулась бы на камень и сейчас бы еще и шишки пересчитывала. Магия расщедрилась на горячий сладкий чай и мягкие булки, хорошо все же, что не надо больше заботиться о продуктах. Проглотила все махом, подумав, повторила, и лишь тогда смогла оклематься. Ну что же, вокруг пузыря прыгали мелкие квакуши, надеюсь, и в озере теперь плавает обычная рыба. Но плот все равно строить не стала, потому что решила, что мой защитный пузырь прекрасно справится с этой ролью. А что, вполне нормальный способ передвижения, так что просто шла по воде, в шаре защиты. Таким макаром, я скоро окончательно освоюсь со своей магией.
  
   Иду, вокруг рябит пленка защитного пузыря, через которую смутно угадываются любопытные рыбешки, что недавно пугали размерами и зубами. Задумчиво потыкала пальцем зашиту - прикольно, вроде и неплотная, но упругая... странно выходит. Магия, которой я пользуюсь, трансформирует окружающий мир в совершенно обычный, не магический, диссонанс прямо! Типа я ужасный негатор? Бррр - не, я пользуюсь магией, даже питаюсь благодаря магии, так, срочно находим себе оправдание... ммм. Во! Раз не хочу быть негатором и разрушителем, буду равновесником, хы, а чего, вполне приемлемо. Не раз уже замечала перекос в здешнем мире - одних гадостей куча и ничего приятного. Так что если я уменьшу количество разной монстрятины, то это вполне можно засчитать за предназначение. Не то чтобы хотелось иметь его, но бесцельного протирания штанов мне и в моей прошлой жизни хватало. Все же не лишена я самолюбия и где-то очень глубоко во мне спит герой, очень маленький, даже я бы сказала - малюсенький, но есть! Я не против хороших дел, но страдать за них нет ни малейшего желания. Буду этим, таинственным и неуловимым героем, о котором никто не знает. Вот, к примеру, чуток ужасных тварей в подземелье вывела - ставлю себе плюсик в карму, а что об этом никто не узнает, да и фиг с ним, главное сама собой довольна! Вот так, разобрала для себя все по полочкам, разложила - теперь уже легче, а то просто тяжко, когда нет внутренней ясности, и начинаются метания с поисками ориентиров. Хо-хо, теперь я неуловимый маг Джо, которого никто не ловит, потому что не знает о моем существовании!
   Кстати, а рыбки теперь вполне для ухи подходят, да и от жареной рыбки не откажусь, решено, как выйду на берег, порыбачу, хотя... Попробовала использовать игровой метод, прицепилась взглядом к стайке рыбешек, тыкающихся в пузырь, представила, что выделяю их в условную рамочку и пытаюсь перетащить их в карман - аха щаззз. Или я что-то не так делаю или просто не по Сеньке шапка. Все же до сих пор разобраться в доступной мне магии не получается. Почему иногда все получается само собой, а иногда на бешеном надрыве, на срыве и последнем издыхании? Еще бы всегда успевала вовремя сообразить, как действовать. Сейчас, вспоминая мышезавриков, задумалась над простым вопросом, почему я полезла драться с ними, когда могла использовать подручный материал как со швасти, ладно деревьев вокруг нет, но на камни-то в пещере можно было рассчитывать? Нет, понятно, мозги временами отказывают, но почему не подумала избавиться от удушающего запаха с помощью магии - тот же фильтрик придумать? Нет, я как придурочная полезла в ближний бой с гигантскими вонючими мышами, да еще помирать собралась... мозгов нет, считай калека! Попинала себя мысленно, и вдруг стало себя жалко, решила поискать оправдания своим глупым действиям, прикинула так и этак и удовлетворенно ухмыльнулась - вместо уничтожения целой популяции живых существ я их лишь видоизменила. Так что я милосердная и добрая, вот!
   Вот так нехитро коротая дорогу, я прошла озеро и остановилась на привал. Рыбалка и отдых!
   Магия в этот раз отозвалась легко, на каменистый берег озера бодро выкинулось с пару десятков вполне упитанных рыбешек, полупрозрачных правда, ну так солнышко сюда не заглядывает. Закинула часть в карман и оставила пяток на уху - готовить ручками я не собиралась, возиться с рыбой унылое дело, и в моих условиях еще и шибко хлопотное, потому магия и еще раз магия! Уха получилась не сказать, чтоб королевская, но вполне наваристый супец магия выдала, хорошо, что посуда у Призраков нашлась, ведь почти все, что я у Ронни прихватизировала, к сожалению, пришлось оставить возле башни. Итак, шезлонг, зонт от возможной неожиданности в виде летучих мышек и пузырь защиты, перед тем как снова придавить щеку выпустила зверье погулять. Ежели, какая пакость, то разбудят, кстати, что-то быстро устаю, вроде недавно спала, что ж, буду успокаивать себя тем, что это лечебно восстановительный сон, типа магозатраты нужно восполнять.
  
   Где-то в храме.
   - Что говорит маг, есть что-то новое?
   - Прошу прощения, Светлейший, но Ислет лей повторяет одно и то же...
   - Мне нужны результаты, проводите допрос жестче!
   - Да, Светлейший, но есть... э... опасность, что Агероний лей может не выдержать...
   - Агероний? Меня не интересует его имя и его жизнь. Мне нужны ответы и зацепки. И времени остается все меньше! Что Тарс?
   - Хм...его начнут допрашивать сегодня... Светлейший - какой уровень воздействия на него мы можем себе позволить?
   - Ты издеваешься? Почему только сегодня и что за запоздалая щепетильность? Ты вновь меня разочаровываешь. Мне плевать, пусть их хоть на куски разделают - главное результат! Может, стоит и учеников его допросить - нельзя упускать ни одну мелочь. И забывай - я не люблю ждать!
   - Будет исполнено, Светлейший!
  
   Из сна я вынырнула словно ужаленная. Да что же это твориться, гадюка Светлейший никак не успокоится, за что мага и хмыря из стражей мучить? Вот же, что мне делать, ведь как не крути, а Ронни из-за меня попал как кур во щи, или в ощип... не суть, главное у него неслабые проблемы из-за меня. Ну не спасатель я ни в коей мере, но и выкинуть из головы угрызения совести не смогу. Эти видения - почему я их вижу, как поступить, ведь если я ничего не сделаю, то покоя мне не видать. Но где Светлейший и где я, что в масштабах этого мира в моих силах? Тупо бежать сломя голову в ближайший храм, очень смешно, а как я с Дороги выйду, более того, мне до этой Дороги еще и дойти нужно, не говоря уже о том, что из подземелья мне еще неизвестно сколько выбираться. Да и по сути, вот выйду я такая красивая и могущественная в мир и что, вот сразу так смогу вызволить Ронни из застенков? Черт-те что происходит, там же и стражей под монастырь подвели, и тут та же история, для власть имущих жизни других людей ничего не значат. Зверье как почувствовало мое беспокойство, настороженно крутилось и вопросительно попискивало. Судя по огрызкам и рыбному запаху, время они провели не плохо, вот им жить просто, не мучаются ничем отдаленным.
   Так, не время упиваться несправедливостью жизни - соберись малюсенький "герой-спасатель", думай по делу! Естественно, что единственный шанс для Ронни и тех несчастных стражей - это магия, проблема в том, как использовать магию, что именно можно сделать. И можно ли избежать личного физического участия в этой опасной затее, что для меня было бы очень желательно?
  
   Бельф понятия не имел, что ему делать, его пока не обнаружили, но ситуация пугала. Надежного как скала наставника отвели в подвал, где по слухам проводились пытки клацевых прихвостней, отступников веры... но Тарс лей? Парень был в растерянности, следуя за наставником, и много мер просидел на полу возле маленькой каморки, где закрыли учителя. Когда лязгнула дверь, ведущая в подвал, он подскочил, надежда, что сейчас все прояснится и этот кошмар закончится, разбилась вдребезги. Служки привели поникших сокурсников. Кавес, Довир и Радос, растерянные и непонимающие шаркали ногами, едва одетые и помятые.
  
   Я рассматривала ситуацию со всех сторон. Удаленное воздействие было бы очень удобным делом, все-таки вероятность этого имеется, вижу ведь, что там Светлейший мутит! Со вздохом зажевала осточертевшую синь - что бы я ни надумала, топлива для магии должно быть достаточно. Посмотрела на готовых двинуться в путь зверей и принялась выкладывать позабытый уже давно круг защиты, идти в неизвестность не было никакого резона, а здесь вроде как безопасно стало, за время моего сна с видением никто не напал. Так что если отключусь, то можно будет почти не переживать за свою тушку. Ни крыс, ни крокозмея я в круг не пустила - пусть рыбачат дальше, да и не знаю, чем обернется моя авантюра, так что пусть имеют возможность свалить при случае. Точного плана действий у меня не было, но в этот раз решила положиться на магию - в ситуации с ритуалом со спецэффектами магия сработала без моего осознанного участия. Даже сейчас не помню, что я там творила и орала, что за узоры нарисовала, потому буду надеяться, вдруг и сейчас выгорит. Молюсь, странно, столько тут перенесла, но только сейчас обратилась к Богу. Прошу помощи, ибо без нее не смогу помочь тем, в чьей беде я пусть и косвенно, но виновата...
   Едва я опустилась на шезлонг, как на меня накатило...
  
   Странное состояние, словно я вышла из себя, словно меня замотали в толстое одеяло с головой, но при этом я стала такой большой, медлительной и могучей, мысли текли вязко и неторопливо. Потянуло в сон, но какая-то мелочь раздражала, все мое огромное существо тянулось к покою, но непонятное раздражение не проходило. Пыталась отмахнуться от досадной помехи, но заноза никак не исчезала. Недостижимый покой просачивался сквозь пальцы и, пытаясь его удержать, я покорно позволила нудящей мелочи получить то, что она хотела. Шесть искорок, четыре тусклых, одна мерцающая и одна яркая - заноза желала их, пусть забирает! А мне нужен покой...
  
   Когда Ронни увидел, как в пыточную зашел не служитель, а палач, то горько усмехнулся. Вот и все, это последний день его жизни, он не сможет выдержать больше, а искалеченное тело и сломленный разум совсем не то будущее, на которое он согласен. Мысленно обратившись к Оку, Ронни приготовился запустить спящее заклинание - его время вышло. Уже не обращая внимания на окружающую действительность, маг обратил взгляд внутрь себя - маленькая змейка, свернувшаяся клубком, спала под ключицей, пора просыпаться милая. Каждый маг был способен создать в себе смертельное заклятие, вид и образ которого продумывал лично, Ронни не имел понятия, все ли собратья по искусству озаботились таким своеобразным способом защиты от подчинения и рабства. Да и честно говоря, создавая эту смертельную мину, он больше играл и теоретизировал, не помышляя о том, что жизнь вынудит его воспользоваться подобным. Змейка просыпалась неохотно, тонкие чешуйчатые петли медленно раскрывались, как только призрачная змейка обовьет шею мага кольцом, будет сделан фатальный укус и Агероний Ислет лей перестанет существовать. Маг расслабился и, собираясь спокойно принять смерть, как в голове колоколом раздался громкий и безапелляционный голос:
   - Не сейчас!
   Развернувшую кольца змейку, уже открывшую пасть для укуса, словно выдрало из Агерония. У мага мелькнула горькая мысль, что его обыграли и теперь он испьет чашу унижения сполна, но все его существо вдруг затопило светом. Он не видел и не слышал, как рядом с ним вопили от боли и шока ослепленные служители, как плавились стены в допросной. Не знал, что в соседнем помещении еще пять человек превратились в слепящие световые коконы, он просто потерял сознание, как и Тарс с учениками.
   Бельф собрался совершить безумство, с горячностью юности, вообразив себя великим магом, он решил спасти друзей и учителя. И для него уже не было важно, что, в общем-то, с парнями он просто приятельствовал, а учитель его недолюбливал, просто здесь и сейчас он был преисполнен какой-то безбашенной лихости и на самом деле, этот поход заставил его прикипеть к спутникам. Бельф мало что знал и умел в магии, но когда ребят, как и наставника, стали привязывать к дыбе, он решил не медлить. Скинув отвод глаз, он порывом ветра откинул охранников от пленников и бросился их развязывать, а потом его глаза ослепли.
   Когда неизвестно откуда взявшийся мальчишка с залитым потом лицом откинул воздушной волной охранников, Тарс потерял дар речи. Нет, он и до этого-то не особо болтал, лишь с горечью смотрел, как его учеников закрепляют на стенде. Тарс прекрасно понимал, для чего их свели вместе - поиск слабого звена, болевых точек, но видит Око, никакой необходимости в допросе не было. Ни он, ни его ученики ничего не скрывали, но если Светлейшему попала вожжа под хвост, то о разумном смысле можно забыть. И вот, Бельф, чудом избежавший ареста, явился, чтобы что? Спасать? Тарс бы рассмеялся, не будь так ошарашен, глупый мальчишка - вытащить их из допросной камеры, а дальше? Как им сбежать из Храма, да и есть ли в этом смысл - против Ордена никто не выстоит. Только найти слова, чтобы образумить глупца он не успел, слепящий свет заполонил все его существо.
  
   Голова словно раздулась как воздушный шар - но при этом стала тяжелой, будто заполнилась тяжелыми булыжниками. Странное ощущение несоразмерности, вроде как меня ужали в сотни раз и к телу нужно привыкать заново. С трудом смахнув вязкую дрему, проморгалась. Я все там же, подземное озеро, пузырь защиты и терпеливо ждущее меня зверье. Подниматься пришлось осторожно, болело все, каждая мышца и жилка, ныли кости и даже зубы. Что-то у меня получилось, знать бы что. Помню, как была кем-то или чем-то гигантским, помню, чувство выполненного долга... и больше ничего!!! Мне бы инструкцию по применению возможностей и руководство к действию, а еще бы советчика, наставника мудрого... не факт, что не послала бы в пеший тур, но вдруг бы прислушалась, да и разобралась бы что творю, и к чему это все приведет. Пока, на моем счету под плюсиком есть всего несколько пунктов: мышки летучие и рыбки зубастые, да жабки. С пунктом про уничтожение мага жертвоприносителя и его деяний, пока не все ясно, поскольку синь Дикого леса, по-моему, скоро совсем озеленится и потеряет магические свойства, и пока хорошо это или плохо я просто не знаю. А вот в графе минусы моего тутошнего вживания в этот мир, скоро не будет свободных мест. Как бы и флору местную порчу, по фауне прошлась заметно, встреченных людей подвела под монастырь, точнее под храм, убийство, мародерка... тпру! Снова в самобичевание залезу, а это надолго, что категорически не приемлемо - времени на раскачку нет. Получилось ли спасти Ронни и ко, или нет, а пришла пора мне из подземелий на свет божий выползать. Так что, грубо выражаясь, седалище нужно поднимать и двигаться.
   На самом деле, я просто трусливо отодвинула мысли о произошедшем в сторонку, страшновато было думать обо всем происходящем всерьез. А вот так, чуток отстраняясь, отвлекаясь на конкретные текущие моменты, вроде удавалось панику притушить.
   - Ну чего, пора на солнышко, вперед голохвостые, выводите! - нарочито бодро направила я крыс в дорогу, но умные зверюки и не подумали изображать энтузиазм, а скептически пофыркав, потребовали жратвы. Нет, ну вот где справедливость? Тут же вот, озеро под носом, плавающий крокозмей для рыбалки, да и рыбки уже мелкие неопасные, а им подавай мясо! Впрочем, я и сама была не прочь чуток поесть - жуть просто, отсутствием аппетита никогда не страдала, но здесь это приобретает катастрофические масштабы. Помацав себя за бока излишков особых не обнаружила, более того, кажись даже до ребер дощупалась, это что ж получается - не в коня корм? Да, затратное это дело, магия...
   После ужина-обеда-завтрака, правда, не знаю, какое время суток на самом деле, мы бодро потрусили прочь от озера. Моя надежда, что до выхода, куда бы то ни было уже близко, практически оправдалась. Нет, честно, всего два маленьких столкновения с подземной фауной, причем, в этот раз я была собрана и решительна - меня почти не задержали. Пауки и птички. Да. Я поначалу стреманулась, когда паутину приметила, но все оказалось не так фатально. Это не швасти, а просто пещерные переростки, всего-то мне по колено, и не магоупорные, так что разбегались они от меня на своих длинных полупрозрачных ножках быстро, особенно после того, как уменьшились в размерах до безобидных трех сантиметров. Ну а птички встретились почти у самого выхода - свежий воздух, донесшийся до меня, показался пьянящим, только тогда я осознала, каким гадством дышала в этих каменоломнях!
   Вывалившись из узкого прохода, я сначала в эйфории пыталась отдышаться и лишь потом осмотреться. Ну и конечно, меня высмотрели раньше. Большое пространство, с заманчивой щелью, откуда доносился шум леса, выглядело вполне канонично. В такие пещеры на земле водят экскурсии - потому как красиво и не шибко глубоко, ну и безопасно... ага, безопасно! Напоминающие сов, крылатые хищники, решили, что я для них подходящая мышь, ушлые крысы, унюхав опасный запах, заранее спрятались за моей мужественной спиной, ну а крокозмей с азартом вступил в бой. Острые когти бессильно соскользнули с моего защитного пузырика. Да уж, не будь магии, такие птички заклевали бы меня в одно мгновение. Сразу Хичкока вспомнила, но здесь - это не там, поспорив с собой, я все же не решилась уменьшать птиц - за исключением агрессии ко мне, выглядели эти представители крылатой братии красиво. Не поднялась рука, а потому лишь отвела им взгляд, естественно без понимания КАК, просто пожелала, чтобы птицы забыли и не замечали меня и моих спутников. Озадаченно покружив над нами, хищные крылатые выпорхнули сквозь дыру на высоте, да уж, такой выход точно не для меня. Впрочем, впереди виднеется вполне приличный выход - хоть ползком, но протиснусь, главное теперь атаки сверху можно не опасаться. Крокозмея только пришлось пнуть - не унимался расшалившийся гибрид подземелья. Кстати, о нем, крысы, как я уже поняла, до леса со мной по любому пойдут, да и там какое-то время будут рядом, а вот что с этим ящероподобным дальше делать? Впрочем, его дело, хочет компанию составить, почему бы и нет, кто знает, может и пригодится как серый волк Ивану царевичу, да, только не говорящий жаль.
  

Глава 14. Мы в ответе за тех, кого подставили.

  
   Выглядывала с опасением, гигантские совы мне уже повстречались, кроликов с крысами страдающих гигантизмом тоже видела, потому к выходу из пещеры передвигалась тихо и сторожко. Лес шумит, то ли вечер, то ли утро - опять хмарь какая-то, но мне удобно, глаза после блуждания под горой и такой свет принимали без особой радости. При выходе пришлось немного пригнуться, после покарабкаться наверх, и продраться сквозь сине-зеленые кусты. Ой, блин, и за горной грядой в Диком лесе синь начала переходить в зеленый свет. Светлейшему привет большой, если узнает, что моя персона тому виной, да еще и жива осталась, его удар хватит... надеюсь. Оглянулась назад и присвистнула, а ведь не знай, я, что пару минут как отсюда выползла, то и не подумала бы, что тут пещера имеется с дальнейшим уже не шибко опасным подземельем. Крысы, осторожно поглядывая на внезапно решивших их игнорировать птиц, кружащих в небе, довольно присвистывая, ускакали в лес, а крокозмей настороженно кружил вокруг меня.
   - Знаю, братец, нелегко тебе - чужая незнакомая среда пугает, да и глазки вон, пленкой затянул, а что будет, как солнце в силу войдет? О, черт, если б ты еще и понимал меня. Ладно, твои проблемы, сам решай их.
   Недовольно сопя от понимания, что реально начинаю сходить с ума, топаю в лес. Крысы не верещат, шума не слышно, значит пока безопасно. Крокозмей не отставал, буквально идя впритирку, это мягко говоря, раздражало. Зверь он крупный, и пытаясь протискиваться одновременно со мной среди довольно густо растущих деревьев, чуть не расплющивал меня. Ругань этот ящер не понимал, команд тоже, так что когда количество ссадин из-за его неуклюжести превысило мое терпение, закинула гада в карман, лучше в одиночку по опасному лесу шариться, чем в такой компании. Пещера, как и скальная гряда, давно пропали из виду, когда вокруг сгустились сумерки, все же вечер, так что стоянка, перекус и сон. Но спокойный вечер не для меня, разложив защиту и перекусив, было собралась спокойно обдумать наметки по дому, когда услышала грохот и рычание. Нет, если б это был визг, то, наверное, подумала пойти на выручку, крысы все же мне стали почти друзьями, однако рычало что-то большое и явно незнакомое. Но вот любопытство что же там грохочет - жутко мешало отдыхать. Подумав, я все же затушила костер, что развела для уюта, кто его знает, может там воюет одна из тех пятерок стражей, что отправил неугомонный Светлейший, так что облегчать им поиски я не собиралась, более того, активировала еще и полюбившийся мне пузырик, лишняя защита не помешает. Запихав любопытство куда подальше, попыталась вернуться к полезным и практичным размышлениям о создании моего домика, но не преуспела. Почти задремала, когда грохот усилился и приблизился ко мне вплотную. Вот же гадство, а ведь понимала, что все это мне аукнется, спасительница блин, совестливая, ага, теперь хлебай полной ложкой!
  
   Когда Тарс проморгался и наконец-то нашел силы отругать мальчишку, то ошарашено замер, будь он проклят, но вокруг расстилался настоящий лес и как бы ни простой, а Дикий... ошарашено крутанувшись, едва подавил желание ущипнуть себя. Ну не может же быть такого, однако вокруг него со стонами приходили в себя его ученики вместе с так называемым спасителем Бельфом, да еще явно изможденный и настороженно осматривающийся мужчина.
   - Наставник! - радостно заорал красавчик, первым придя в себя и узревший своего учителя. - ... А где мы?
   Тарс хмыкнул, кто бы ему рассказал, что произошло, разве что...
   - Прошу прощения, я страж Тарс лей, кто вы и в курсе, что произошло? - обратился он к незнакомцу, подсознательно догадываясь, с кем его свело Око, или кто там постарался...
   Лицо незнакомца построжело и он подобрался, страж успокаивающе поднял руки:
   - Эм, мы с вами в одинаковой ситуации, и поверьте, против вас ни я, ни мои ученики ничего не имеют против.
   Но это не успокоило незнакомца, более того, по глазам стало ясно, еще мгновение и если Тарс прав, то этот маг попытается исчезнуть или напасть, ни то ни другое стража не устраивало.
   - Прошу не спешите, вы... эээ... маг, что встретил иномирянку? Нас тоже собирались допрашивать, что как понимаете радости не вызывало, но тут случилось это... это ваших рук дело?
   Агероний прищурился, он до сих пор не понимал, что произошло и, услышав "страж" захотел как можно скорее убраться отсюда подальше. А еще он не мог прийти в себя после того как его заклинание смерти внезапно исчезло. Почти не вслушиваясь в увещевающие слова старшего стража, Ронни уже почти настроился на рывок, когда услышал об иномирянке.
   - Что вы знаете о ней? Она в храме, ее поймали? - быстро спросил он, на что собеседник, кряжистый мощный мужик замялся. - Что с ней?
   - Эм... нас отправили за ней, но мы... мы не успели, швасти, скверно получилось...
   - Вот как... - странно, но Ронни ничего не ощутил, ни облегчения, ни печали. Словно... нет, бред! Хотя.
   - Что вы помните, последнее, перед тем как оказаться здесь?
   Тарс хмыкнул, надо же ушлый маг, сам не отвечает, но повторяет его же вопросы, впрочем, почему нет.
   - Нас только завели в допросную, потом Бельф... он хотел нас развязать, а после помню только свет.
   - Ясно. - Маг задумчиво покивал.
   - Значит, вы не знаете, каким образом это произошло, вы в курсе, где мы... я имею в виду, где именно в Диком лесу мы находимся? Как далеко до Дороги?
   - Я бы спросил вас о том же, все же вы проводник, и лучше чувствуете Дорогу! - ехидно ответил Тарс и маг криво улыбнулся:
   - Зато именно вы, стражи, можете легко входить в Дикий лес и ориентироваться в нем.
   Тарс расхохотался, да уж, маги, палец в рот не клади, лишнего с них не выбьешь, так и норовят ткнуть лицом в грязь и выехать на чужом горбу. Бодаться с такими умниками он не любил, так что решил не тратить зря время. Прикинув время, кивнул парням, что тихо и внимательно вслушивались в разговор.
   - Ребята, пора готовиться к вечеру. Нужно продумать, как обезопасить ночевку.
   - Наставник, у нас нет веревки, - сокрушенно заметил Бельф, - я не успел взять с собой вещи, как и все думаю.
   - Вот же клац, ладно, что-нибудь нужно придумать!
   - А еще у нас нет никакого оружия... - уныло протянул Довир, и остальные сконфуженно вздохнули. Ситуация аховая, оказаться в Диком лесу без снаряжения и хоть какой-то защиты - хуже не придумаешь.
   Маг, молча, наблюдал за происходящим, заодно инспектируя свое состояние. Длительное голодание и магические пытки хорошо попортили ему здоровье, к счастью, ничего фатального не произошло, но сил для восстановления понадобится немало. Только вот Дикий лес не то место, где можно заняться собой, Дорогу он чувствовал, но смутно, поэтому спутники ему не помешают, хотя бы на начальном этапе.
   - У меня есть и веревка и кое-что сверх того. Нужно решить, где останемся на ночлег. - Имея пространственный карман, было бы глупо не иметь необходимый запас для выживания, даже едой мог поделиться. Правда, когда его держали в камере, воспользоваться сумкой он не решился, мало того, что допросные подвалы в храме были оборудованы поглотителями, так и присмотр был круглосуточный. Напоминать истязателям о волшебной сумке и ее содержимом не казалось магу умным.
   Стражи были и рады и насторожены, но отказываться от помощи не стали. Только вот не рассчитали по времени, сумерки и гости поспели первыми. Оборотни, рыжие, злобные твари, что уже давно не встречались, ведь их вроде ренги под корень вырезали, откуда же здесь их столько? Маг успел бросить в напавших ошеломление и быстро извлек из сумки несколько ножей и пару вайс, раздавая стражам. И недоуменно покосился на темноволосого паренька, что закусив губу от напряжения, взмахом руки откинул воздушной волной вырвавшихся вперед тварей, эти рыжие бестии слишком быстро пришли в себя, так что придется применять атакующую магию. Тарс скомандовал отступление, пока оборотни их не окружили, стоило попытаться найти более удобное для обороны место, а если удастся выиграть пару минут, то наложить защиту.
  
   Нет в мире совершенства! Нет! - вот что я поняла, когда увидела гостей, ага, тщательно имитировала свой эпичный уход из жизни и пожалуйста - ошарашенные моим живым и здоровым видом гости едва не расстались с жизнью, потому что их преследователи чихать хотели на мое присутствие. Бормотать защитную открывашку, чтобы церемонно впустить в круг такую толпу народа я даже и не подумала, пока они в порядке очереди выстроятся возле прохода, их на ноль помножат. Пришлось новаторствовать... не, получится-то, получилось, но вот итог заставил хохотать до слез. Я ж не особо мудрствуя накинула на мужиков пузырики, только вот они не совсем такие как у меня получились, видать от спешки и непродуманности... в общем катались по полянке шесть шариков, то сталкиваясь, то отлетая от безуспешно нападающих зубастых монстров. Не успели гости сориентироваться и не удержали равновесия, когда у них защита появилась незнакомая, вот и получился идиотский аттракцион. А потом я стукнула себя по лбу, нет правда, совсем забыла о своей так называемой миссии - приводить этот мир в порядок, уменьшать количество монстров. Вот всяких гадов страшных тут пруд пруди, даже зайцы гигантские и клыкастые, а вот белок не видела...
  
   - А почему они такие маленькие стали? И хвосты - красивые, а их теперь не съедят? Они же беззащитные и хорошенькие! А почему именно такие, а чем питаются, я вот таких не видел, это у вас такие водятся?
   Я закатила глаза, вот знала, не стоило магичить прилюдно, но ведь побоялась от истерического смеха загнуться, а теперь этот мелкий умник прицепился как банный лист и выспрашивает. Почему да почему!
   - Это белки. Да водятся, найдут что жрать, прыгают быстро, так что не беспокойся! - протараторила я и быстро приступила к еде. Все, когда я ем, я глух и нем! Жаль только, что такого правила тут не водится! Поэтому просто стала игнорировать доставучего любителя животного мира. Ну да, не совсем удачно получилось, по идее из этих рыжих оборотней надо было сделать собак, но вот вспомнила книгу джунглей и нашествие рыжих псов и передумала, все, что на ум пришло - рыжие белки, вот и воцарился условный мир на полянке. Больше никто не пинал пузыри с закатившими глаза людьми, а деревья обзавелись новыми жителями. Правда вид у белок при взгляде на меня не был добрым - ошеломленное зверье с моей подачи ринулось на деревья и никак не могло сообразить, что произошло, почему мир, но главное они так изменились. Вот и пищали воинственно, стрекотали и пытались кидаться в меня всяким древесным сором. Кстати, а как они определили, что это я виновата в их преображении, задумчиво огляделась, серьезно, белки явно целятся только в меня, остальных просто напросто игнорят - да уж, в этом мире не только совершенства нет, но и справедливости!
  
   После того, как угроза от оборотней исчезла, я деактивировала пузыри на гостях и как всегда после магозатрат захотела есть. Так что пока народ приходил в себя, магия собрала мне внеплановый ночной перекус, но подсознание как всегда сработало, и перекус получился очень сытным, подразумевая наличие других участников трапезы. Пришлось приглашающе махнуть рукой и открыть защиту. Первыми подтянулись Ронни и Тарс, за ними черноволосый симпатяга, а после и остальные. И вот блондинчик, самый мелкий из молодняка освоился быстрей других и решил, что может меня допрашивать. Только вот если я ждала вопросов - "О, Око, а как же вы остались живы, мы ведь видели ваш трупешник возле башни!..", то сильно обломалась, этого юного натуралиста интересовал новый вид животных.
   Маг со стражем молчали, да и остальные тоже, за исключением белобрысого почемучки, но взгляды всех то и дело скрещивались на моей нагло и спокойно жующей персоне. Умные мысли меня покинули, объясняться и выдумывать себе оправдания никогда не любила, могу, конечно, молчать до посинения, но когда-нибудь придется заговорить. И по аналогии с занозой - нужно разрешить ситуацию как можно скорее.
   - Эм... как бы... - когда я прочистила горло, намереваясь начать диалог, то тут же захотела стать невидимкой - шесть пар глаз смотрели с таким напряженным вниманием, что все мысли просто вымело из головы. Вдох, выдох, поправила очки и взяла себя в руки - поскольку собеседники не перехватили инициативу, придется самой выруливать.
   - Ладно, как бы то ни было, давайте познакомимся, раз уж нас тут судьба свела. Меня зовут Элис, я тут путешествую, скажем, так ... - перевела взгляд на Ронни, очень потрепанного Ронни и криво улыбнулась.
   - Агероний лей, с вами мы знакомы, разве что расстались не совсем ровно... - ну а что, фиг его знает, лучше не рассказывать никаких лишних подробностей. Мужик и так пострадал, пусть сам решает, что рассказывать. Ронни напряженно кивнул, подтверждая мной сказанное. Остальные молчали, ну да, умные молчат, а я тут соловьем должна разливаться? Блин!
   - А вы? - обратилась к стражам, ну а что, мало ли что я их прекрасно разглядела по видео от крыс, да и когда изображала помрачение рассудка, но тут уж пусть начинают говорить. Старший страж отвел взгляд, понимаю мужика, что ему рассказывать? Палиться, что охотился за мной или что видел мое тельце в безжизненном состоянии? А с другой стороны выдержка у стражей отличная, молодые молчат, поперед учителя не лезут, а тот не спешит выставлять себя дураком, и не качает права. Хотя после того как я их спасла с такой впечатляющей демонстрацией силы, возникать им нет никакого резона.
   - Мы стражи, то есть, я Тарс лей - страж наставник, а это мои ученики, Бельф, Радос, Довир и любознательный Кавес.
   О как, тоже лишними подробностями решил не баловать. Не, так мы далеко не уедем... или ну их. Уже практически дважды их спасла, так что нехай сами дальше робют! Да и немаленькие же дети, вон, в Диком лесу спокойно мое преследование устроили, подкину им снаряги, а то прямо оборванцы и пусть шуруют куда хотят. Да, мне это подходит. Так что если Тарс ожидал, что я вот начну сейчас любопытствовать, то его ждет облом. Кивнула в ответ и вытащила из кармана несколько одеял, раздала и скомандовала:
   - День был сложный и долгий, так что я спать, круг открыть и прогуляться, если надо сможете и сами. Так что доброй ночи.
   Круг защиты я по привычке разложила большой, так что тут и не такая толпа может уместиться, а если кто за независимость, то мое дело сторона. Активировала пузырь и попыталась второй раз за этот беспокойный вечер заснуть, ну или сделать вид, что сплю. Я отвыкла от людей, только наличие защитного пузыря и успокаивало, пока не сморил сон, задумалась о доме - пора озаботиться всерьез, а то под открытым небом после подземелья неуютно как-то.
   Ронни молчал, говорить лишнее он не любил, а ситуация слишком неоднозначная, чтобы спешить. Вокруг после набега рыжих оборотней была тишина, других монстров какое-то время можно было не бояться. Так что маг без опасений сразу вышел из защитного круга и привел себя в порядок. Вещей по примеру Элис он накидал в сумку достаточно, потому, наконец, переодел рубище и, подумав, сделал для себя отдельную стоянку с защитой. Доверять стражам он не мог, да и Элис... нет, пока он не был готов к разговору с ней. Надеясь, что утром он будет лучше понимать, что и как, маг успокоено выдохнул и закрыл глаза - сейчас можно было отдохнуть без опасений.
   Страж кивнул ребятам и сам вышел по надобности из круга. Происходящее вызывало недоумение, но разбираться сейчас не было никаких моральных сил, да и мысль припереть к стенке эту странную девку уже смешила. Сила на ее стороне, как бы то ни было, морок или нет, ожившая иномирянка спасла их от оборотней и предоставила еду с ночлегом, как говорят эти пришлые: утро вечера мудренее? Пусть так. Шикнув на пытающегося приступить к расспросам Кавеса, Тарс скомандовал отбой.
   Шебуршались гости недолго, хотя может они, подобно мне имитировали сон, понятия не имею, но я бессонницу использовала с пользой. Образ домика моей мечты полностью сформировался, осталось воплотить, только для этого мне лишние глаза ни к чему, магии может уйти - не меряно, а прилюдно нажираться синью и потом валяться в отрубе при свидетелях - не дело. Улыбнувшись своему будущему прекрасному домику я, наконец, уплыла в объятия морфея, вот как только избавлюсь от гостей, так сразу и займусь его созданием!
  
   Снов не видела, даже Светлейший не приснился, может, ему просто еще не доложили... я вот, к примеру, не спешила бы с плохими новостями к такой нехорошей личности, можно без головы остаться. Тарс уже проснулся, пытался развести огонь, а его ученики спали со всей безмятежностью молодости. Глянула на мага - видать нелегко ему пришлось, спал он мертвым сном. Обратилась к магии, на земле растелилась скатерть с едой, пора завтракать. Страж с интересом следил за моими действиями, а за ним следили две крысы, пока не решившие демонстрировать свое присутствие. Представила, что было бы, вытащи я крокозмея и хмыкнула, ладно не время развлекаться. Запах еды разбудил молодежь. Мага никто из нас не решился трогать - слишком уж он был измучен. Кавес со сна не оклемался и пока не задавал вопросов, двое парней по-моему по жизни молчаливые были, а вот четвертый словно едва сдерживался от распирающего желания поговорить. Ничего, вот уйдут в свободное плавание и пусть говорят хоть до посинения.
   Магия расщедрилась на горячую похлебку или на жидковатую кашу - из чего бы и что бы это ни было, но было вкусно и горячо, да и горячие булки со сладким чаем порадовали, так что подмели мужики все быстро и в охотку. А вот после завтрака наступила неловкая пауза. Я ожидала, что стражи уйдут, а те замялись. Тяжело вздохнув, Тарс почесал тыковку.
   - Надо бы поговорить, - тут он оглянулся на ловящих каждое слово учеников и скривился - так, погуляйте пока, осмотритесь.
   Белобрысый почемучка обиженно вскинулся, но удержался от возражений и вслед за другими ушел с поляны. Вот же, и чего теперь ждать - он же не думает потащить меня к Светлейшему? Как бы это, я без борьбы не сдамся, а расклад сейчас такой - сила на моей стороне.
   Тарса раздражало все, и то, что храм в виде Светлейшего ополчился на него, и то, что никакого нормального выхода он не видел. Было бы неплохо уболтать иномирянку, хотя была б возможность, лучше силой увести в храм, орден принял бы их с распростертыми объятиями, наверное. То как их перенесло в лес...вот клац! Это оплеуха, которую руководство храма не стерпит, а значит, и он и его парни обречены по любому. И никакие подарки тут ничего не исправят. Да, иномирянку они с удовольствием заберут, но их все равно удавят по-тихому, а может, и используют в опытах, слышал кое-что Тарс, но не вслушивался, он старался жить просто, не влезая в то, что не в его компетенции. Более того, будь он один, он бы вернулся, даже зная исход, но его ученики этого не заслуживают, у них вся жизнь впереди! Вот и смотрел Тарс на эту женщину, что своим появлением сломала жизнь ему и ребятам и злился. Да, спасла, накормила и обогрела, но ранее, эта тварь их и подставила, обманула, сделала из них, нет из него идиота! Как?! Как она это провернула, ведь труп он лично осматривал, никаких сомнений даже не возникло! А теперь, он смотрел на нее и понимал, эта Элис не чувствует ни капли вины, никакого чувства долга. Ей просто хочется избавиться от них - вот она суть этих пришлых. Походя нарушают порядок, ломают судьбы и упиваются своим эгоизмом, никакой ответственности, неправ храм, нужно не использовать иномирян, а уничтожать. Сразу, не обращая внимания на то, кто они, и что могут сделать!..
   Молодежь давно ушуршала в лес, а их наставник сидел и наливался дурной кровью. Нет, правда - у меня в очках на стекле прямо красный огонек замерцал, тревожный. Вот чего ему надо, смотрит так, будто уже разделывает меня в своих мыслях, может я переоценила его адекватность? Он, кажись, совсем забыл, что магия тут на моей стороне, на всякий случай грызанула синий листик - паниковать, заранее включая убранный пузырик, вроде неловко. Была бы защита невидима, но увы, ладно, лучше бы привести стража в чувство, пока он не взорвался.
   - Тарс лей, как вы думаете, - осторожно начала я, - в храме знают, что произошло... э... - тут я замялась, но потом плюнула и быстро выпалила:
   - Там, на поляне с камнями, зеленый свет, и всякие спецэффекты были, труп, который типа жертвой был... в храме знают, что это был за ритуал? - бинго, мужик отвлекся от своих кровожадных мыслей и вильнул глазами, это что, типа цеховые секретики пытаемся зажать? Давим, пока сама немного проясню, но ты у меня, так или иначе, но проговоришься.
   - Мне там было не очень приятно, пришлось даже поучаствовать, - о, тут Тарс ушки навострил, да и у Ронни кажется дыхание сбилось, ладно, аттракцион невиданной щедрости, поделюсь знанием: - точнее, мне не оставили выбора Призраки леса, знаете таких? - удовлетворенно полюбовалась на побледневшие рожицы стража и мага, не спит, слушает, правильно делает.
   - Так вот, не знаю, поняли ли в храме вашем, что произошло, но маг, что проводил тот ритуал и принес жертву, напортачил и очень сильно. Если бы не мое вмешательство не только бы Дикий лес ваш накрылся, но и полмира как минимум. Судя по всему, великая Надхе один такой ритуал предотвратила, но не до конца, что и неудивительно, не она его придумала и не все понимала в вашей кухне. Записи кто-то из очень властолюбивых нашел, и решил повторить, да только вот не выучил нужную матчасть, или записи были неполные, но все пошло в разнос... пришлось мне поправлять. - Все, мяч на вашем поле мужики, я много рассказала, даже может быть больше чем нужно. Тарс внимательно слушавший, кажется, перешел от злобного настроя к задумчивому. Ронни по-прежнему притворялся спящим, пусть его.
   - Э... а получилось все исправить? - осторожно спросил страж, я пожала плечами и добила его морально.
   - Похоже, что да, по крайней мере, Призраки леса согласились, что мое вмешательство было нужным и важным. - А ведь передергивает его от упоминаний Призраков, ха, не любит их бедных никто!
   - А эти... Призраки леса, они что-нибудь упоминали о маге, о том, кто этот ритуал совершил? - страж не страж, а вот шел бы ты мужик в дознаватели или на худой конец в стражники - явно твое это.
   - Нет, Призраки как это не прискорбно его упустили. - Развела я руки, а про себя закончила фразу: "в отличие от меня"! Мой ответ стражу не пришелся по душе, загрузился по полной. Наверняка представил, что где-то бродит опасный маг ренегат и поежился. Давай, переключай целеуказатель, не я тут плохой парень, не я!
   - Это плохо... скорей всего он давно ушел из леса, и найти его будет нелегко.
   - Это вряд ли! - вдруг включился в беседу Ронни, ну кто его просил? Страж заинтересованно отвернулся от меня к магу.
   - Думаете, он где-то в Диком лесу?
   - Уверен, - кивнул маг, портя мне настроение - подобный ритуал рассчитывался на заем огромной силы, ну в хрониках говорится, что первый ритуал проводился именно с целью забрать всю силу и мощь Дикого леса, а получить желаемое, находясь за пределами леса просто невозможно. Маг должен был быть поблизости, ожидая результата.
   - Но с ритуалом ведь возникла проблема? - развернулся ко мне страж и я кивнула. Ронни уже подошел к импровизированному столу и цапнул булку, на которую я нацелилась.
   - То что ритуал пошел неправильно, могло испугать, но... нет, далеко он не мог уйти, и то что Призраки его не нашли странно. - Что-то я не поняла, за кого этот умник? Он сейчас пытается выставить меня лгуньей? Стравить меня со стражем? Я, конечно, не все рассказала, но пока даже соврать не успела! Глубоко посаженные темные глаза стража требовали от меня оправданий, разбежалась.
   - А знаете, мне думается лучше спросить у них самих... - широко улыбнулась я, и маг застыл, не дожевав кусок, а страж недоуменно вскинул бровки.
   - У кого?.. э?
   - Да, у Призраков, я тут подумала, ну кто я, женщина, иномирянка, моему слову нет веры... да и честно говоря, никакого желания вас убеждать тоже не имею, так что спросите у свидетелей имеющих вес!
   - Очень смешно! - справился с булкой маг и сердито на меня посмотрел, страж кивнул, как есть, спелись!
   - Да уж, выдумали сказку, так ведь это не проверишь, любой может на них сослаться...
   Все! Я не злопамятная, но и злость, и память в наличии имеется, так что ловите, не подавитесь! Призраки мне должны, я им должок до сих пор не списала, так что пусть отрабатывают, заодно мозги у некоторых прочистятся.
   - Вот оно как, ну зачем же ссылаться - как-то странно протянула я слова, - если можно напрямую сссспроссссить...
   Кстати, а ведь когда я злюсь, у меня с магией настоящий "фул контакт", имею в виду - получается легко, даже без отключки. Просто накатило на меня, и на аффекте получилось позвать точнее, выдернуть Призраков прямо к поляне. Отток сил слегка привел в себя, удалось сбросить красную пелену с глаз и оценить недоумение на лицах собеседника и услышать дикие вопли молодежи, что гуляла поблизости. С выпученными от ужаса глазами в круг рванули четверо перепуганных парней. Ну, я понимаю, увидеть Призраков приятного мало, но блин! Это же почти готовые стражи, что в Диком лесу ориентируются как в родном доме, и уж о легендарных Призраках должны знать все назубок, как и то, что никакой круг этим странным существам не помеха!
  
   Ронни проснулся давно, но решил, что немного подслушать не помешает, хотя дело было в том, что он пока не понимал как вести себя с Элис. Она слишком сильно изменилась и слишком многое изменила в его жизни, и не сказать, что эти изменения ему нравились. Неординарность ее магии он и раньше отмечал, излечение служанки, волшебная сумка, да и ментальное сопротивление... а сейчас ее впору опасаться, так ли был храм не прав, требуя всех пришельцев отправлять в орден? Как она разделалась с оборотнями, этих тварей магия почти не берет, с ними разве что ренги на равных могли выйти. Впрочем, раньше он наивно думал, оборотней ему встретить не светит, ведь их по хроникам уже давно не существует. Теперь еще ренг встретить и можно с уверенностью сказать, что все его знания, касающиеся Дикого леса, можно выкинуть из головы как заведомо ложные! Маг лежал и думал, что лучший способ выжить для него это исчезнуть, может податься к морю, там власть храма, возможно из-за близости острова Лосс не так сильна. При этом, мысли о том, кто и как вытащил его из храма, Агероний старательно обходил - слишком все неоднозначно, вешать на себя долг за свое спасение он не хотел. Как бы то ни было, сейчас он, как и стражи оказались вне закона и дальнейшая их судьба совсем незавидна. Когда старший страж начал разговор с Элис наедине, он навострил уши. Услышанное повергло его в уныние - этот ритуал... Агероний всегда был осторожен в суждениях и считал себя весьма трезвомыслящим магом, он на одном фамильном упрямстве держался при допросах, он был готов спокойно принять смерть... но сейчас выдержка ему отказала. Серьезно? Таинственный маг, что смог уйти из под носа Призраков леса? Призраки? Вот сейчас, прямо сейчас, несмотря ни на что, он совсем не верил этой странной женщине и очень жалел, что вообще связался с ней! Призраки???...
   А потом Элис вдруг стала страшной. Не то чтобы она по жизни была красавицей, обычная женщина в не самом лучшем своем состоянии, но сейчас его передернуло от ее голоса, от растянутых звуков и пробирающего шипения. Дикий лес меняет всех, но пришельцев он изменяет намного сильней и опасней, зачастую даруя им просто нереальную мощь. А потом появились Призраки, появились по ЕЕ зову, вот это его напугало так, что если бы не отказали ноги и голос, он бы бежал и кричал...
  
   Я хотела им всем нос утереть? Где-то в глубине души хотела. Утерла, а теперь было стыдно и неловко видеть, как здоровые мужики с посеревшими лицами жались друг к другу в ужасе от легендарных Призраков леса. Гадостных монстров леса было снова пятеро, представив, что случится с уже испуганными мужиками, когда эти полупрозрачные монстрики заговорят, поспешила взять инициативу в свои руки, не дав им выносить мозг своим мозгодробительным способом, когда каждый из них говорит лишь слово.
   - Обойдемся без приветствий. Отвечает только один, кратко и по существу! - строго поставила я условия и, заметив, как Призраки приблизились к защитному кругу, добавила - Стоять! Личное пространство, помните? Потому не пересекаем границы!
   Успела, нахохлившиеся существа обиженно застыли за кругом, а я развернулась к мужчинам.
   - Вперед, уточняйте, проверяйте мои слова, теперь думаю, у вас не будет сомнений.
   Все же я злая, даже несмотря на стыд и угрызения совести, не удержалась и готова добить поверженного врага, не по христиански совсем, впрочем, тут другой мир, полный монстров и без светлого будущего для иномирян.
   Как ни странно, но первым подал голос не маг и старший страж, а тот паренек, Бельф, правда, вопрос задал почему-то мне.
   - Э... Призраки леса слушаются вас, почему?
   - Возможно, потому что на них должок, за выполненную мной работу! - ой блин, язык как помело! А с другой стороны, я уже пошла в разнос, так что кирпичом больше, кирпичом меньше...
   - Должок за то, что исправили, эээ... - замялся наставник, я благосклонно кивнула:
   - Да, за то, что убрала мусор за вашим магом недоучкой!
   - Это не наш маг! - возмутился Тарс, правда не шибко громко и кося глазом на молчаливые фигуры за кругом.
   - Ваш! Он из вашего мира, а я из другого! И это мне пришлось все поправлять! Не так ли, Призраки?
   - ... Да, ты... все исправила... - гулко ухнул крайний Призрак и в круге все вздрогнули, да уж, голосок у этих ребят внушает. Но ответ неполный.
   - А кто напортачил? - вкрадчиво поинтересовалась, вот такая я упертая, пока все не разъясню, не успокоюсь.
   - ... Маг...
   - Тьфу на вас, не злите! Что за маг, он из этого мира? Куда он делся после? Подробности! - вот же, тухлые гаденыши решились позапираться?
   - ... Маг из этого мира... проводник, умеет ходить по лесу... пришел с другим магом... принес его в жертву... потом скрылся... мы не нашли его!..
   - Ну, теперь вы все узнали или у вас еще вопросы есть? - стражи и маг уже оклемались и внимательно слушали мой допрос.
   - Вы можете сказать какие будут последствия от этого ритуала? - поинтересовался Ронни, при этом, все же избегая смотреть прямо на Призраков. Только вот Призраки отвечать не захотели и, после неловкой паузы я закатила глаза.
   - Отвечайте на вопросы!
   - ... Мы должны тебе... не им! - о ля ля! Это ж какой удар по мужскому эго, мне ж такое не простят...
   - Вы мне должны и немало, так что с вас не убудет, отвечайте! - думается надо валить подальше и из этого леса и из этого мира, вот что говорит мне интуиция, ведь то, что я сейчас творю, перечеркивает все мое возможное будущее здесь.
   - ... Баланс был нарушен... Дикий лес изменился... магия изменилась... будет новый Исход...
   Ой, что-то мне совсем не нравится последняя фраза, исход это очень пугающее и весомое слово, глянула на людей и уверилась, точно ничего хорошего.
   - Какие сроки до исхода, как долго он будет? - подобрался страж, даже свой страх перед Призраками отодвинул в сторону.
   - ... Затмение, день станет ночью... врата откроются... лес больше не спасет, как раньше... не удержит...
   Ничего не понимаю, смотрю на стража, тот потемнел лицом, да и маг сосредоточенно что-то высчитывал в уме. Так не пойдет, вся моя бравада осыпалась пеплом, вот чую пятой точкой впереди какая-то лажа ждет и как бы я в ней точно по уши окажусь! Малюсенький герой во мне заполошно забегал, ища убежище, желательно бункер, в котором можно пережить ядерный апокалипсис. Вот как так, думала, ведь сделала хорошее дело, исправила ритуал, можно сказать, спасла мир, и выручила знакомцев... но блин, никаких бонусов, каждое мое достижение оказалось с двойным дном, и вторая сторона моих добрых дел оказалась неприглядной. Остановила разнос ритуала и хоть мир спасен, но урон нанесен такой, что грядущий катаклизм переживет не каждый - помню, упоминалось в легендах об исходах в Диком лесу, реально стремная вещь. А со спасением этих вот угрюмых стражей и задумавшегося мага - вообще неловкость, ну да, пыток они избежали, но какая у них теперь альтернатива? Это ж как в фильме "Враг государства" - где против беглеца вся мощь спецслужб огромной страны, здесь та же ниша принадлежит храму, которому я подгадила, и ведь они совсем не Уилл Смит, чтобы лихо обставлять элитные службы. Опять злюсь. Уже ничего не радует, так хотела выбраться из подземелья, вдохнуть свежего воздуха, создать себе уютный домик, и заняться поисками возможности вернуться домой... теперь сижу в неприветливом и опасном лесу, среди злых мужиков и страшных чудовищ и понимаю, что впереди все будет только хуже!..
   По носу стукнуло сучком. Рыжая белка, злобно скалясь, бесилась на ветке в одиночестве, видать остальные ее соплеменницы уже все позабыли и занялись своими беличьими делами, а эта упертая... хмыкнула и протянула малышке горсть орешков, что мгновенно создала магия. Что сделано, то сделано, разберемся. Рыжая белка осторожно дернула носом и постоянно оглядываясь на сидящих рядом, все же рискнула попробовать лакомство. Исход? Этот мир всегда сотрясали бедствия, Дикий лес это и источник проблемы и его же решение. Мне нужно подумать, возможно, есть выход, сама же назвала себя равновесником, вон, сколько монстров стало обычным зверьем, может это и есть та причина, ради которой я оказалась в этом мире?
   Пока я копалась в себе, маг со стражем вовсю обсуждали откровения Призраков, ученики отошли от страха и тоже робко подавали голос, а вот Призраки, посчитав свою миссию выполненной, решили уйти, но при этом вздумали поторговаться со мной, пытаясь скостить накапанные проценты.
   - ...Мы помогли, долг выплачен!..
   - Размечтались, это лишь мелкая услуга, которую, по сути, вы должны предоставлять бесплатно и по собственному почину! - нет, братцы лесники, тут вам не там, я к вашему страшному виду привыкла, потому бояться и трепетать перед вами не собираюсь. Возмущенные Призраки загомонили.
   - ... Мы не должны!.. Ты нас используешь!.. Это нечестно!..
   - Так, господа Призраки недоделанные, вы сейчас наспорите на еще несколько лет рабства, пора бы понять, не вам со мной спорить! - а кстати, в наметках на будущее, что смутно складываются в моем странно работающем мозге - Призраки весьма к месту!
   - ... Нет... не спорим... но мы помогли!..
   Точно, очень даже к месту, улыбка, что расплылась на моем лице, кажется, была какой-то не такой, потому что от меня резко шарахнулись не только уже имевшие со мной дело Призраки, но и нервно прислушивающиеся к разговору люди. Только вот по-волчьи жить, по-волчьи выть - страдать ложной скромностью я больше не собиралась. Мне больше не было дел до обид взрослых людей, до их доводов в моей виновности или еще каких прегрешений. Хотят сдать меня - вперед и с песней, я сделала то, что считала нужным. Спасла, дальше их дело и больше к этому возвращаться не буду. Я больше не буду плыть по течению, пора менять диспозицию, мне с людьми не по пути, оставлю им кое-какую гуманитарку и на этом все. А вот на Призраков у меня большие планы...
  
   Когда эта жуткая женщина стала указывать! Призракам леса указывать, что они должны делать, дар речи в который раз покинул стража. Мелькнула мысль осадить ненормальную, но тут же испарилась, когда его полоснуло жестким взглядом иномирянки.... Вдруг появилось понимание, эта женщина больше не хочет иметь с ними дело, словно они не оправдали ее надежд, и потому она скинула их со счета. Переглянувшись с магом, ощущая, что жутко опаздывает, открыл рот и не успел. На поляне больше не было ни Призраков, не этой совершенно непонятной женщины, и он не был уверен, что она позволит ему или кому-то еще теперь к ней приблизиться. Этот взгляд... она больше не хотела никого видеть, никому доверять... и думается, даже если они будут рядом с ней в беде, она может просто пройти мимо... теперь. Тарс посмотрел на Агерония.
   - Как вы думаете, господин маг, это ведь она нас вытащила из ордена? - маг кивнул, все еще смотря туда, где только что сидела Элис, а теперь была лишь небольшая куча вещей, в которой угадывались оружие и одежда.
   - Да. Она...
  

Глава 15. Затишье перед бурей.

  
   Слиняла я по-английски, может, конечно, стоило с Ронни поболтать по душам, но блин, взыграло во мне мутной взвесью вся дурь, вот и свалила не прощаясь. А потом, ну, предположим, поговорила, только вот поплакаться в жилетку все равно не получилось бы, а вот выслушивать претензии какие-нибудь обязательно пришлось бы точно. Слишком уж озаботился маг, после слов Призраков, и взгляд у него такой стал расчетливый... не! Мне лишних обязательств не нать, стоит зазеваться, на меня все беды мира повесят. Понятное дело, что с этим жутким Исходом придется чего-то делать, даже если я по принципу мышезавров сработаю, уже считай свой мифический долг перед этим миром, отработаю с процентами. Есть только одна закавыка - сини в лесу становится все меньше, гости из орденских застенков пока это не приметили, у них и без этого впечатлений хватало, но мне от этого не легче, поскольку моя магия очень зависит от этого ценного ингредиента. Хотела попытать на этот счет Призраков, но те, по-моему, совсем мною зашуганные стали, на все поддакивают бедолаги, надеются избавиться от долга, что я на них навесила - святая простота. В нашем мире меня бы давно пинком под зад отправили с подобными притязаниями, а тут они цивилизацией неизбалованные, честные...
   Когда меня с Призраками переместило подальше от стражей и мага, я, переждав волну тошноты, все же прыгать в пространстве без последствий еще не получалось, поначалу задумалась, где затихариться так, чтобы никакие стражи и прочие любопытствующие меня долго не нашли, но и чтобы условия были приличные, пока домик своей мечты не сваяю. Потом припомнила, что подобные Надькиному убежищу места в лесу должны бытьв обязательном порядке, а рядом со мной аборигены, для которых нахождение таких мест плевое дело. Призраки поначалу нудно уточняли, засчитается ли это им как долг, как только я расщедрилась на пару процентов, те сразу довольные предложили мне на выбор несколько легендарных схронов... я с этих наивных монстров фигею! Пару процентов! Таким Макаром, я могу их хоть всю жизнь на счетчике держать! Не то чтобы я собиралась наглеть, но... не, собиралась, конечно, буду выжимать из ситуации все возможное, и отказываться от такого профита как помощь от Призраков леса не стану. Услышав про замок, что когда-то они использовали как ловушку для тех, кто не ходит по Тропе, посомневалась, но в итоге согласилась. Найти его нелегко, людей там давно не было, с тех самых пор, как Тропа стала Дорогой, а потому самообеспечивающийся замок стоял давно заброшенный. Пока жевала синь, готовясь к новому витку тошноты и упадка сил, Призраки горделиво рассказывали о том, что замок создан ими, в обмен на плату от самой Дикой. На мое недоумение по поводу какой-то дикарки они страшно обиделись и принялись хором просвещать меня о какой-то знаменитой воительнице, что ну надо же, была легендой этого мира! Да я в этих легендах тут по уши застряла, куда ни шагни, то на что-то такое наткнешься. Слушать про подвиги странной дамы, что даже имя свое в тайне держала, было неохота, дел по горло, потому отмахнулась и запустила магопорт, на топливе из сини.
  
   Ну это выглядело как сказка, настолько красиво и с нереально, что заходить туда мне категорически перехотелось, не плохей мне так после прыжков, я бы решилась на другое тоже "легендарное", но не такое прянично-праздничное. Все же, нас современных людей, избалованных безумным количеством фильмов и книг, такое благолепие напрягает, как это сказать, а, во: чем безобидней и красивей домик, тем больше монстров в нем прячется! Едва смогла подавить панику, все ж Призраки обещали мне полный пансион со всеми возможными степенями защиты, опять же магия при мне... пока еще... Так что едва ковыляя добрела до этой лепоты и бухнулась в первой же комнате на то, что было похоже на кровать. Последней мыслью уплывающего в сон сознания было: пыльно-то как...
  
   Три дня я провела в раздумьях, попутно заготавливая синь, стремительно исчезающую как вид, выпуская гулять крокозмея, обязав Призраков не обижать маленького и кормить. Крыс я потеряла, хотя думаю, эти проныры, если захотят, сумеют меня отыскать. Замок буквально на глазах преобразился в настоящий диснеевский дворец, я только глаза закатила на радостно гомонящих Призраков, ну да ладно, о вкусах не спорят, главное крыша есть. На четвертый день пришлось встряхнуться, чертов Светлейший вновь почтил мой сон.
  
   Где-то в храме.
   - И после всего, вы уверяете меня, что все в порядке? Я разве страдаю слабоумием?
   - Что вы, Светлейший! Я просто...
   - Ты просто ничтожество, как и все, кто меня окружает! Как можно было допустить подобное!
   - Прошу прощения, Светлейший, видит Око, тут скорее всего вмешательство...
   - ... Божественного уровня, хотите сказать??? Тупица! Это магия, магия! Иномирянка - все дело в ней! Все началось с нее!
   - Но она умерла, есть неопровержимые доказательства...
   - Но уже нет ни одного свидетеля, не так ли? Ваша некомпетентность! И вы лучшее, что есть в ордене, весь мир клацу под хвост, потому что вокруг меня одни бездари!
   - ...
   - Да, молчи, правильно, потому что больше я не собираюсь полагаться на тебя. Мне придется самому взяться за дело.
   - ... Светлейший, пощади!..
   - У клаца проси пощады, дрянь!
   Хрипы и бульканье, глухие удары и замочную скважину, сквозь которую я подсматривала, залило кровью...
  
   Я подскочила, пытаясь оттереть глаза от крови, и проснулась. Светлейшая гадина! Мало мне монстров Дикого леса, грядущего Исхода и терок со спасенными, так еще и этот гад с хвоста не стряхивается. Злобная после такого видения я решила спустить пар на Призраках. Ну, правда, мне уже надоело смотреть на них с содроганием, им уже туева туча лет, по-моему, даже деградируют из-за малого количества поглощаемых людей, ведь после преображения Тропы в Дорогу к ним практически никто попадал. Вон даже мага беспредельщика упустили, а тот ведь не пару минут жертву мучил. Призракам нужен апгрейд! Вариант с их развеиванием не рассматривала - польза от них все еще представлялась ощутимой. Но вот их видом и возможностями пора заняться вплотную - новое время, новые требования, новые возможности!
   Они пытались сопротивляться, даже спорили, опасаясь новых процентов долга, но мне нужно было перебить послевкусие от видения и потому никаких доводов "против" я не принимала категорически! Вновь забив желудок синью, я приступила к дизайну обновленной лесной охраны поэтапно. Первым делом подумала об их внешнем виде, ну да, женская логика непредсказуема, потому полупрозрачные субстанции, в которых всплывали не самые эстетичные части неизвестно когда поглощенных людей - меняем! В лесу вроде должны быть лешие, дриады или друиды... не, дриады! Я бы конечно эльфов из них забабацала, но думаю это чересчур, так и до хоббитов додумаюсь. Так, вариация лешего с дриадами. Блин, запутавшись, решила положиться на подсознание, а точнее на "авось". Обобщила для себя задачу. Итак, первое - величественный и грозный внешний вид, главное без мерзостей! Второе - саморазвитие, млин, без пожирания человеков, пусть там к ментоинформационному полю подключаются, книги читают, шпионят за людьми, анализируют, осмысляют и заодно разговаривают нормально! Пусть даже хроники ведут, типа взгляд изнутри... Третье - они считаются самыми сильными, мало, опять же в каком контексте они самые сильные, по сравнению с кем... так что нужны дополнительные опции, обладая огромной силой, они должны уметь управлять и самим лесом, зверьми, травой, погодой. Пусть это будет ограничено размерами Дикого леса, но уж здесь они должны править, а не мыкаться, как не пришей кобыле хвост. Ну и четвертое, немного не в тему, но за подобный роскошный апгрейд эти лесные владыки будут мне должны пожизненно, потому что... ну, короче, потому что!
   В ожидании отката от довольно опасного магического воздействия на самих Призраков, я, церемонно сложив лапки на груди, улеглась в уютной комнатке с витражами на широкую постель, возле которой предусмотрительно стоял столик со всякой снедью, после магии всегда был жуткий голод. Вдохнула и меня резко скрутило. Недооценила я глобальность решаемой проблемы и поплатилась за это. Понятия не имею, сколько времени провела в забытьи, да и Призраки этого тоже поведать не могли - их также, если не сильнее, корежило от моей магии. Помню, что несколько раз выныривала из полубредового состояния, вроде умудрялась чего-то перекусить и снова отключалась. Когда я, наконец, смогла окончательно проснуться, то в шоке уставилась на тонкие веточки рук и ног, от меня остался скелетик обтянутый кожей, с тонкими нитками мышц, краше в могилу кладут...
   - Пипец!!!
  
   Да лучше б я домиком своим занималась!!! Все как всегда, сначала накосячу, потом плачу! Я приходила в себя около недели, точнее определить не получилось. Слишком часто проваливалась в обмороки, поскольку подобное истощение не прошло даром. Несколько шагов и начинала задыхаться, дрожали ноги, не удерживая мой теперь уже птичий вес, в глазах постоянно темнело, мошки застилали взор, стоило хоть немного наклониться. Пыталась зажевать это дело синью, но проблема была в том, что меня не хватало даже на пережевывание. Молоть синь в кашицу пришлось магией, которая вызывала откат, который я пыталась компенсировать магией... короче, я конкретно попала. Еда, к счастью, была всегда в наличии, тут правда не совсем было понятно, моя магия это или магия этого места, разве что мне в моем состоянии нужна была скорей какая-нибудь волшебная пилюля, а не просто пища.
   С толченой синью, которой я запивала и заедала каждое свое пробуждение, дело понемногу пошло на лад. Хуже всего было со слабостью и головной болью. Несколько раз навернулась из-за подгибающихся ног и неслабо приложилась своей многострадальной головой. В одно из болезненных пробуждений у подножия лестницы, когда я наивно предположила, что смогу осилить выход из замка на воздух, даже мелькнула мысль, что надо себя в ватный костюмчик запаковать, с гигантским шлемом! Потом голова на мгновение прочистилась, и я вспомнила о защитном пузырике, стало проще, хотя бы шишек на голове больше не набивала. Ну а когда смогла проводить в сознании больше получаса времени, но перебрала все воспоминания о восстановлении мышц и поняла, что слишком мало интересовалась этим вопросом. Пришлось экспериментировать, потребовала от магии витаминные и протеиновые коктейли, дополнила полюбившийся мне пузырик функцией деликатного массажа, когда я сплю. Когда все же смогла выйти из замка, то первым делом позвала Призраков, в надежде сверить время, прояснить обстановку и оценить возможности, вот тогда я и узнала, что вырвало из реальности и не по-детски корежило не меня одну. Явился лишь один из них, ненадолго, успев лишь сказать одну фразу:
   - ...Мы меняемся, это... сложно и больно... очень...
   Обалдевшая я переваривала эти слова и вид явившегося ко мне существа добрых полчаса как минимум. Больше всего пугало, что своими экспериментами лишила Дикий лес хоть какой-то минимальной защиты, что до этого худо-бедно обеспечивали Призраки. А насчет так возмущавшего меня внешнего вида, отметила лишь пропавшие из прозрачных тел ошметки давно померших людей, что уже радовало, но в остальном ничего особенного не заметила. Надеюсь, мое плачевное состояние не окажется ценой лишь внешнего преображения Призраков, поскольку было бы очень обидно чуть не отправиться на тот свет за косметические услуги для сверхъестественных существ. Порефлексировав, отправилась обходить замок - движение жизнь, пора наращивать массу, чтобы меня случайным порывом ветра не снесло. В прошлом не раз мечтала скинуть лишний вес, сесть на диету, но вот дистрофиком анорексичным никогда не хотела быть, в зеркало бы глянуть, но боюсь, видеть потом этот вид в кошмарах, так что вперед, к здоровому образу жизни, спорту и движению...
   Когда меня сбило чем-то большим и лишь благодаря пузырику не смяло в лепешку, я очень пожалела о своих порывах. Оглушенная, попыталась настроиться на перенос в замок, заранее приходя в ужас от грядущего отката, но не успела. Второй удар сбил концентрацию и вызвал просто озверинскую ярость. Глаза застилала красная пелена, но вдруг услышала что-то знакомое и свела глаза в кучу от идиотизма происходящего. С такими друзьями тире питомцами никаких врагов не надо! Нашли меня, верещат, прыгают от радости, тыкаются своими огромными мордами в мое истощенное тельце и ластятся. Может потратиться и сделать их мелкими, какими они и должны быть от природы, ну, чтобы им жизнь медом не казалась, кабанам этаким? Но посмотрела на эти счастливые уродские морды и сдалась - не самый худший вид монстров, если так разобраться. С крысами стало как-то веселей, они легко вписались в мой режим восстановления, таскали мне гигантских зайцев, странных птиц, опасные на вид яйца и необычные растения. Большую часть они поедали сами, но и мне перепадало достаточно, чтобы разнообразить магический рацион натурпродуктом. Растения я осторожно пробовала, выбирая те, в которых было достаточно сини и против которых не вопила моя интуиция.
   Раз в неделю, видела Светлейшего, точнее слышала. Собеседниками этого явно плохого человека стали другие люди, как я и подозревала, прежний помощник не выжил, жутко подумать, что высший орденский чин собственноручно казнил верно служащего ему храмовника. Из бесед узнала, что ни стражей, ни мага так и не нашли, две звезды посланные на поиски места ритуала погибли, судя по почерневшим маячкам. Одна звезда весьма потрепанная колонией пауков в неполном составе вернулась в орден под гневную раздачу Светлейшего. Еще две звезды пропали без вести, но Светлейшего это только разозлило, весь корпус изыскателей занялся ритуалом и моим поиском, были рекрутированы все свободные, не имеющие покровителей маги. Но все беспрецедентные меры разбивались о непредсказуемую силу Дикого леса, который все больше беспокоил окружающий его мир, проводники стали терять способность выходить на Дорогу, более того, сила магии, что раньше была послушной и, казалось бы, досконально изученной, перестала быть стабильной. Только это меня и спасало, судя по происходящему, в ближайшее время мне не светит выйти к людям, что ж, в том, чтобы быть отшельником есть какая-то своя особенная прелесть... очень особенная. Честно говоря, меня все же беспокоили мысли о печально знакомых мне стражах и маге, но спросить было не у кого, Призраки так и не появлялись, и к концу месяца, когда мои мышцы позволяли гулять без одышки почти полдня, моя тревога уже мешала мне спать. Думала отвлечься на крокозмея, но выпускать его пока не решилась, тут от более мелких крыс порой можно было схлопотать несовместимые с жизнью травмы, а уж эта ящерка мгновенно могла возможность навернуться сделать более чем реальной.
   Когда уставала бродить по лесу в поисках сини и попытках ее отпилить, то занималась перебором содержимого волшебной сумки. Украшения, вещички, оружие - увлекательно, но пока от этого никакой очевидной пользы не было, кроме вполне понятного удовольствия живущего в каждом жадного дракона - кайфа перебирать сокровища! Колечки попадались просто роскошные, камушки там уж точно были такими, за которыми в моем мире бы запросто убили бы, впрочем, и тут тоже наверняка. Эх, я богачка, да только вот в лесу нет смысла щеголять в брюликах, продать некому, вот тебе и прелести отшельничества. С одежкой было проще, она зачастую была зачарована, что решало вопрос подходящего размера. А вот с оружием беда, владеть мечами или как тут их называют вайсами, я не умела, и напоминала себе скорее обезьяну с гранатой, чем воина. Хотя до сих пор мне везло и, временами, забыв о магии, я даже умудрялась отмахиваться острыми железками от разных опасностей, все же наличие клинка как-то вдохновляло. Мечтательно покрутив в руках впечатляющие своей смертоносной грацией орудия убийств, в слот быстрого доступа я почему-то отправила сковородку с топориком, показалось, что такой расклад для обывательницы моего времени сподручней. Насчет брони тоже думала, прихваченные от любви к прекрасному, а если честно от приступа жадности доспехи были безумно восхитительны. Отсвечивающие синим наплечники, наручи и изящная кольчуга с щитками на животе и груди просто заставляла меня подобно Горлуму думать о "моей прелести"! пыхтя, пыталась примерить это великолепие, но мне категорически не хватало массы, да и несмотря на кажущуюся легкость, увы, для меня сегодняшней и пять копеек тяжесть. Пришлось оставить в пространственном кармане чудо-доспехи, но с другой стороны, в замке мне не от кого было защищаться, а в лесу крысы пока отлично справлялись с разведкой, предупреждая об опасностях.
  
   Как бы Ронни не хотел избавиться от теоретически опасных попутчиков, но события развивались таким образом, что ради выживания им нужно было держаться вместе. После того, как Элис ушла от них, правда, не забыв снабдить весьма полезными припасами, окружающий их Дикий лес сразу перестал быть дружелюбным. Превращать опасных тварей в безобидных зверюшек никто из них не умел, а потому началась гонка на выживание. Защитный круг спасал, но не все монстры были ночными, а быть запертыми в небольшом пространстве без доступа к воде и охоте, совсем не располагало к хорошей жизни. Выучка стражей оказалась на высоте, по сравнению с первой встречей, когда они не успели оклематься от перемещения и отсутствия снаряжения, сейчас звезда стражей действовала как единый механизм, да еще и со своим магом, пусть и плохо обученным. Хотя можно было и не скромничать, на их фоне Ронни совсем не потерялся, а удивительно гармонично вписался в это военное соединение. Они пытались уйти в сторону Нагорья, единственное кроме морской вольницы место, где власть Ордена не имела такой сокрушающей силы. Восточное Нагорье, храня верность традициям, имело свое толкование религии и никогда не давало воли храмовникам, говорят, эта обособленность еще больше стала заметна со времен Дикой, что вопреки требованиям орденских служителей отстояла молодого тогда императора от незаконных, но подкрепленных силой притязаний венценосных родственников. Направление к западному побережью откинули из-за очень большой вероятности оказаться разменной монетой в играх морских владык, ведущих позиционную борьбу с храмом за привилегии и возможности перед императорской властью. Впрочем, не было гарантий, что в Нагорье им особо повезет, все же страна эта была довольно закрыта и во многом мистически загадочна, одни шаманы чего стоят!
   Ронни очень жалел, что не успел правильно оценить ситуацию и глупо повел себя с иномирянкой, пользы от нее в Диком лесу было бы очень много, но вот взыграло в нем все разом, и в этот раз он упустил свой шанс. Судя по тому как иногда вздыхал старший страж, того одолевали те же мысли. Все же с такой силищей как у Элис, их дорога к Нагорью была бы намного легче и быстрей, а уж если бы они уговорили ее отправиться в Нагорье вместе с ними, то и там было бы больше шансов хорошо устроиться. Говорят, что в Нагорье чтят завет великой Надхе, не причинять вреда иномирянам, и относятся к пришлым не в пример приветливей, чем во всем остальном мире. Маг понимал почему, тот же интерес, что и у храма, только в другой, более приятной и цивилизованной обертке. Использовать знания пришлых себе на пользу, их умения - при этом, не делая из них рабов и не противопоставляя их системе, вот это считал Ронни, было весьма умным и дипломатическим решением. Только вот храмам никто не указ, слишком много силы они себе взяли, чтобы считаться с чужаками. До Ронни как-то доходили слухи, что в храме ведутся разговоры о том, чтобы вывести великую Надхе из списка героев империи, чтобы вычеркнуть все ее достижения... тогда он посмеялся, но теперь - ведь Надхе была пришлой, а значит это уже политика храма, против которой даже история может не выдержать.
   Побыв в единой связке с ненавистными ему раньше стражами, маг постепенно смягчил свое мировоззрение - все люди разные, а уж в данном случае, ему повезло столкнуться с вменяемыми и нормальными представителями этой профессии. А уж когда тихой сапой к нему на хвост в нечаянные ученики упал молодой Бельф, стена отчуждения была сломана. Не то чтобы Ронни любил учить, но парень оказался сметливым, с пытливым умом и потрясающе работоспособным, отвернуться от него у мага просто не хватило совести. Интуитивно Бельф чувствовал направление в лесу, что говорило о неплохих задатках будущего проводника, да и в других направлениях он приятно удивлял. Любознательный Кавес, ставший бы в будущем дотошным исследователем, или точнее сказать изыскателем, буквально потрошил Агерония своими расспросами. Магии в нем было чуть меньше крошки, чуть более развитая интуиция, к которой этот почемучка совсем не прислушивался, полностью опираясь на факты, анализ и наблюдение. Про двух других довольно молчаливых парней, кроме того, что они отличные следопыты сказать было нечего, разве что Довир оказался до смешного неудачливым. Если происходила какая-то неприятность, то можно было, не глядя утверждать, что она случилась именно с этим парнем, но пока Око хранило от серьезных бед. Когда количество неприятностей перевалила за все пределы разумного, Ронни догадался просканировать бедолагу и схватился за голову - парня просто кто-то проклял, причем очень сильно, но при этом, на нем было и благословение, потому парень до сих пор был жив и до сих пор ничего серьезного с ним не произошло. Пришлось на привале разбираться с этим непонятным делом, в первую очередь он переговорил с Тарсом.
   - Ты в курсе о проклятии на Довире? - спросил он в лоб наставника и тот зло скривился.
   - Вот клац! Грыбзовы потроха, вот почему с ним все это происходит! Понятия не имел, ты можешь снять его? - побывав в нескольких стычках, мужчины незаметно перешли на "ты", отбросив ненужные расшаркивания.
   - Скорее всего - нет, я не по этой части, но все равно нужно внимательно изучить, кстати, на нем еще и благословение есть, где он только успел отхватить его...
   Тарс озадаченно погрыз ус и вдруг встрепенулся:
   - Ронни, сдается мне, про благословение... нет, давай лучше так, попробуй нас ВСЕХ посмотреть!
   - Думаешь?..
   - Вот и узнаем!
  
   Догадка Тарса оказалась верна, на всех спасенных из храма был отпечаток благодати, мелкие ранки, болячки - все это заживало на них почти мгновенно, у кого-то из них даже пропали старые шрамы, у Тарса, к примеру, раньше частенько ныло плечо, нехорошо сломанное в одном из неудачных выходов в Дикий лес, но теперь даже от ночлегов на сырой земле не тянуло мышцы! Ронни и сам чуть не хлопнул себя по лбу, вспомнив об уничтоженном смертельном заклинании, что чуть не сработало. Если теперь даже стало понятно, откуда в Бельфе так неожиданно возросла магическая составляющая, то осталось только понять что с Довиром, откуда на нем проклятие и почему благословение его не перекрыло. Они из-за этих открытий даже задержались на пару дней, прекратив бесконечный забег от чудовищ леса, благо привал удалось устроить на неплохой полянке с ручьем.
   Взяв за аксиому, что Элис, а в том, что именно она виновница их спасения, никто из них после демонстрации Призраков не сомневался, так вот, взяв за основу, что она наложила на них благословение, то выходило, что с проклятием Довира все очень сложно и странно. По словам того же Тарса, проблемы с невезением у парня начались до побега из храма, и после того как Элис вмешалась в ритуал. Вариантов было несколько, возможно у Довира была ослаблена защита, и его зацепило то буйство, что творилось в лесу. В принципе тогда всем пришлось нелегко, сам Агероний свалился в обморок, получив нехилый откат, а Довир был недалеко от места происшествия, но с другой стороны, остальные пережили все без последствий. Маг бы долго ломал голову, пока Кавес не предложил, тупо допросить сам объект терзаний, что почему-то совсем не участвовал в обсуждении... вот так и выяснилось удивительное дело. Нехотя и постоянно запираясь, Довир рассказал странную историю, о проклятии на себе он знал с детства - в его семье все старшие дети умирали от несчастных случаев в его возрасте. Ни один старший сын или дочь не пережили двадцатилетнего рубежа, потому и отдавали первенцев в храм, в надежде, что под присмотром Ока проклятие когда-нибудь спадет. Перед двадцатым днем рождения у первенцев за несколько месяцев начиналась полоса невезенья, а спустя сутки после двадцатилетия они неизменно погибали от самых нелепых случайностей. Откуда проклятье в семье точно уже и не помнили, смирившись с судьбой, хотя была одна байка, что это проклятье пало на их семью из-за предательства одного из предков. Одна из легенд в виде сказки намекала, что кто-то из предков Довира когда-то предал чуть ли не самого императора, но доказательств этому, естественно не было. Служители храма отмахивались от несчастных, требуя молитв и приношений, маги не хотели связываться с родовыми проклятьями, да и стоило это удовольствие слишком дорого...
   Услышав, что отправиться на тот свет Довир должен был уже несколько дней как, поскольку его двадцатый день рождения был буквально спустя неделю после спасения из храма, Тарс разъярился.
   - Ах ты, щенок! Зная о том, что твои потроха скоро клац потрошить будет, ты даже не предупредил никого! Тебя готовили в звезду стражей, а это значит, четверо товарищей должны быть в тебе уверены, полагаться на тебя, верить в тебя! А ты был готов всех подставить, оставить без поддержки, ослабить звезду!? Из-за тебя могли бы погибнуть твои товарищи! Да кто ты после этого??? - разбушевался наставник не на шутку, успокаивали его всем миром, а Довир лишь покаянно опустил голову:
   - Простите, наставник, и вы ребята... просто я был так рад стать стражем!... надеялся, что со мной этого не произойдет...
   - Оно и не произойдет, проклятие на тебе истончилось, благословение его разъедает! - Прекратил оправдательное мямленье Агероний и задумчиво продолжил: - Сам я его снять не смог бы, не мой профиль, но видеть вижу. Так что еще дней десять, и ты будешь первый из первенцев своей семьи, кто выживет вопреки статистике!
   - Это правда? - радостно ошеломленный подобной перспективой Довир просто светился, маг понимающе кивнул.
   - Правда, перетерпи эти дни, и проклятие развеется.
  
   Сегодня решила устроить день хандры. Столько пришлось пережить за последнее время, и мне ни с того ни с сего захотелось потосковать и пообижаться. Мне захотелось обычного человеческого... ну признаюсь, женского удовольствия! Понежиться в ванне с пеной, и отмокнув на славу, завернуться в большое пушистое полотенце, посушить феном волосы, боже, да просто вымыть их шампунем с кондиционером! Завернувшись в теплый мягкий халат и одев, толстые шерстяные носки, попить горячего вина со специями перед телевизором с какой-нибудь романтичной чушью! Или устроить себе раскопки в шкафу, перебирая тысячу и одну шмотку, время от времени меряя их, вертясь перед зеркалом... накраситься и пойти попить кофе в кофейне, плюнув на диету, с большим куском чизкейка... эх, за компом бы посидеть, книжки почитать, в соцсетях о знакомых почитать... А вместо этого, хожу по лесу дистрофиком с двумя гигантскими крысами и жру всякую растительную дрянь! Поэтому я сегодня махнула на все рукой и решила похандрить, завернулась в пушистые шкуры неведомых мне зверюг, легла и собралась себя жалеть такую вот непривычно худющую и замороченную. В планах было спать, есть, временами отлучаться по нужде и на пару суток забыть об окружающем меня странном мире. Планы... планы - это отлично, здорово и... невыполнимо! Снаружи требовательно орали крысы, и никакого расслабления и ковыряния в себе это обстоятельство не позволяло!
   Я грешным делом подумала, что Призраки, наконец, решили показать себя миру, и уныло ворча под нос, на некстати явившихся гостей поползла по лестнице на выход. Вот чего бы тут лифт тоже не сбацать, а то в моем состоянии второй этаж это ж практически Эверест! Короче, когда я все же осилила лестницу и выперлась на крыльцо, то жестоко обломалась в надежде повысказывать претензии должникам. Потому что крысы бесились вовсе не по поводу нового облика Призраков, а из-за совсем других гостей, совсем нежеланных и даже более того. Бесчисленная стая черных крыс ковром облепила частокол вокруг замка. Несколько разведчиков деловито прогуливались по забору, присматриваясь к моим двум знакомцам. Стоило им меня увидеть, как разведчики встали столбиками и противно заверещали с какими-то предвкушающими нотками. Эти гады явно приняли меня за беззащитную добычу! Вот же, странная тут защита, честно говоря, почему эти твари спокойно лазают по забору? Посмотрела на жавшихся ко мне крысюков и забрезжила во мне нехорошая такая догадка, что защиты как таковой просто напросто нет... вот тебе и похандрила!
   Против лома нет приема, окромя магии блин! Нервно выудила из волшебной сумки внеочередную порцию сини и давясь, принялась быстро жевать. Раньше это место охраняли Призраки, теперь благодаря мне слишком умной, они полностью реорганизовываются, им явно не до присмотра за мной беспокойной, а значит, это просто чистое везение, что за столько времени кроме этих крыс никто ко мне в гости не пожаловал. Нет, срочно нужен МОЙ прекрасный домик, больше не собираюсь надеяться на эти неоднозначные легендарные места! То блин защита на фиг исчезает, то блин маги террористы там водятся. Все, как только наберусь сил, то займусь чисто своим домиком, и пусть весь мир рухнет, но мне нужно мое личное убежище! Закинула испуганных практически родных уже мне крысюков в пространственный карман, надеясь, что то, что я собираюсь сделать на незваных гостях, моих крыс не зацепит. Пропажу моих питомцев стая заметила и возмутилась, осада закончилась и крысиная орда перешла в наступление. Как можно быстрее нырнула в здание, захлопнув за собой мощный засов, и призвала магию. Сознание тут же стало уплывать прочь, я все еще не оправилась, и применение магии на мне явно скажется не лучшим способом. Но выбора не было, заставляя себя держаться в сознании, сформулировала запрос: пусть уменьшаться, но не в крыс и мышей, а в тех же сусликов или луговых собачек - по крайней мере, они травоядные и на мясо к столу сгодятся...
   Последней связной мыслью было - защита замка от незваных гостей. Потом весь мир собрался в одну светящуюся точку и во мне выключили свет.
  
   Приходить в себя после обморока становится неприятной традицией. Нужно завести зеркало... или не нужно? Блин, лучше не стоит, а то потом вместо хандры запросто депрессию заработаю. А так, ну похудела, ну суставы все выкручивает и кости ноют, одышка появилась, подумаешь, главное, свое жутко постаревшее лицо не видно и можно надеяться на лучшее. Ага, тактика страуса - я ничего не вижу, значит все путем! Выглядывать во двор не рискнула, сил опять кот наплакал, земной, а не монстрячий из этого мира, так что лучше доковыляю до постельки, сейчас мне нужны сон и еда, черт бы всех побрал, я тут только и делаю, что пытаюсь восстановиться, и с каждым разом это дается все тяжелее! Отлеживаться пришлось долго - организм был ослаблен и до этого, так что я явно надорвалась. Хорошо, что магия исправно снабжала меня едой, но сил двигаться не было. Надеюсь, защита на замке появилась и больше неприятных гостей не будет, что случилось с крысиной стаей неизвестно, времени прошло немало, но раз никто не верещал под окнами, значит дело сделано. Лежать без дела, было тяжело, поскольку ни на что серьезное я не была способна, думать о моем драгоценном домике было опасно - еще одно применение магии меня убьет, слишком мало сил. Потому решила заняться чем-то более безопасным, поразмышляв, надумала привести в порядок дневник Нади, и познавательно и вроде как благородно с моей стороны.
   Дневник великой Надхе буквально рассыпался в руках, почувствовала себя реставратором старины, приходилось действовать с величайшей осторожностью, и понемногу дело пошло. Переписывала на чистые листы, что удалось найти среди хлама у Призраков. Строчка за строчкой, ломая голову над затертыми и выцветшими словами и буквами, буквально по знаку восстанавливая древние записи. Поразительно, судя по ветхости дневника ему можно дать хоть тысячу лет, хотя понятия не имею, сколько времени нужно, чтобы привести бумагу в такое ужасающее состояние. Попыталась вспомнить прочитанное с инфопластов - деяния великой Надхе относили ко временам седой старины, веков эдак шесть назад, что меня шокировало. По тому, как она писала, и что она писала, девчонка явно из постсоветского времени, когда наследие союза было еще велико, но тлетворное влияние запада уже вовсю одурманивало наивных и простых советских людей. Шутка... в которой правды больше чем шутки. В том, что Надя была из девяностых, я была практически уверена - адидасовские костюмы, никаких упоминаний о смартфонах, она копила деньги на бумажные книги! Никакого упоминания об интернете, как и о компах, челноки, дикий базар. Так что если в моем мире прошло лет тридцать-сорок, то здесь несколько столетий... блин, разновременные потоки, пока я тут состарюсь, в моем мире пройдет едва ли не неделя! Млин! Хочу домой!!!
   С трудом взяла себя в руки и продолжила переписывать хаотичные записи девчонки, что творила странные вещи, с одной стороны ее даже жалко. В моем времени таких как она практически не осталось - никто в здравом уме не будет подтирать сопли целой куче великовозрастных оболтусов, кормить, защищать и спасать. Но эта странная девочка с терпением святой как наседка с яйцами носилась с девяткой своих современников, лишь раз проявив здоровый эгоизм, попытавшись отпустить их в свободное плавание, но потом комплекс Марии Терезы взял вверх, и она снова кинулась им на помощь! Как так можно? Нет, понимаю, светлое, доброе, но блин, некоторые из подопечных оказались не шибко благодарными, но Надя до последнего пыталась всем помочь, бессеребренница, блин. Хотя... вот помогла же я стражам, ну типа, правда бросила их после, ну так и я не Надя, чтобы взваливать на себя все беды мира. С другой стороны, если рубила Надя, то с плеча, слизней тех же, да и много кого извела, только, на мой взгляд, недоработок много оставила. И кстати, эта девушка вовсе не страдала угрызениями совести, для нее все было просто: свои и чужие, союзники и враги. Мда, интересно, а видел ли этот дневник кто-нибудь, кроме Призраков? Эх, в моих руках самый настоящий раритет, только толку с него никакого, как и пользы, разве что рассматривать его словно занимательную историю, как делать не стоит...
   На дневник я угробила четыре дня, потом просто взвыла от лежачего образа жизни и рискнула выбраться на свежий воздух. Ворота открывала с опаской, а ну как магия не сработала, но все было тихо и мирно. Вокруг замка метров на сто вокруг было пусто, разве что время от времени глаз улавливал маленькие серовато-рыжие пятнышки, что мельтешили среди пустыря. Вот... я лишила Дикий лес еще одной достопримечательности, стая крыс стала безобидными степными грызунами, с мягкой шкуркой и вкусным мясом, при мысли о мясе сразу засосало под желудком. Пора выпускать МОИХ крысок, теперь для них раздолье для добычи пропитания. Поначалу вынутые из пространственного кармана крысюки настороженно покрутились в поисках своих собратьев врагов, никого не унюхав довольно расслабились и припустили к тревожно затявкавшим суркам, или сусликам, не суть. Главное все получилось, плохие крысы исчезли, мои крысы остались, кстати, пора бы им имена дать что ли, правда не мешало бы узнать кто из них мальчик, или девочка, а то неудобно получится, а с другой стороны, нет смысла над этим голову ломать. До леса дорогу не осилила - силенок еще мало было, да и насколько позволяла мне оптика моих навороченных очков, было видно, что вместо сини кругом зелень и чтобы набрать сини, придется немало времени потратить на поиски.
   Еще неделю я постепенно наедала вес, что пошло гораздо быстрее с сурчиным мясом, благодаря добытчикам крысам. Призраки так и не появлялись, и я для себя решила списать их со счета, чтобы потом не разочаровываться. Защита вокруг замка работала отлично, пару раз набредала какая-то жуть, но дальше пустыря не могла продвинуться, магичить на них я не стала - не было сил, да и желания посмотреть на этих тварей не имелось, слишком уж мерзостные ощущения были. Вот приду в себя и нафиг тут все поправлю, надоел мне этот лес кошмаров и чудовищ! Да еще и про этот страшный Исход нельзя забывать, а потом опять приснился Светлейший.
  
   Где-то в храме.
   - Новости?
   - Простите Светлейший, маги отказали в помощи...
   - Что ты сказал??? Отказали??? Ах, эти трусливые крысы, думают, смогут укрыться от грядущего на своем вшивом острове?.. ну что же, сами напросились. Что с големами, они готовы?
   - Да, Светлейший, первая партия уже готова к использованию, первые испытания прошли замечательно, на подходе следующая партия, изыскатели обещают, что они долговечны и абсолютно покорны...
   - Хоть что-то. Поводыри готовы?
   - Да... только вот...
   - Что опять?!
   - Среди поводырей слишком большой процент выбраковки, они быстро сходят с ума... изыскатели не могут найти причин, как и решения этой проблемы.
   - Бездари!
   - Если бы у нас было хотя бы еще несколько...
   - Если бы! Нет у нас больше, слишком быстро израсходовали запасники, расслабились, заигрались в опыты, теперь приходится брать в поводыри всякий сброд!
   - Лучшие показатели у проводников, но их мало, к сожалению...
   - Их не только мало, но они еще и параноики поголовно, почти все пользуются заклятьем отложенной смерти, а наши изыскатели ничего не могут с этим поделать! Бездари!
   - Светлейший, изыскатели предполагают, что смогут использовать менталов в роли проводников, им только нужно время и некоторые ресурсы...
   - Еще ресурсы? Они изничтожили почти всех иномирян, лишив нас баснословной выгоды, отправили на тот свет перспективных проводников, теперь хотят ментальных магов? Что-то я стал сомневаться в нужности таких изыскателей, возможно будущих поводырей стоит сделать из них? Ментальные маги мне нужны для другого, это неприкосновенный резерв. Ты понял? Или мне снова понадобится другой помощник?..
   - Я все понял, Светлейший, никаких сомнений.
   - Я жду хороших новостей, времени почти не осталось!
   - Да, Светлейший...
  
   От такого видения остались сумбурные впечатления, поводыри, големы... маги, закрылись на острове, что блин происходит?
   Настроение скатилось в ноль, слишком много переменных данных, неучтенных факторов, неизвестных величин - это игра не моего уровня. Но при этом подозреваю, что именно мне волей неволей придется находиться в центре этого безобразия. Иначе бы эти видения посещали бы не меня, иначе не было бы у меня подобного дара или проклятия вершить странные и опасные вещи. Еще бы кто скинул мне до кучи побольше мозгов и понимания, подсказал верные шаги и подстраховал... устало потерла переносицу, несмотря на практически невесомые очки, ощущение тяжести раздражало. Больше сидеть сиднем и ждать с моря погоды казалось преступлением, но никакого плана действия у меня по-прежнему не было. Честно говоря, я бы наплевала на все эти мысли, если бы меня вдруг не стала томить тревога, каждый раз заставляя просыпаться с сильно бьющимся сердцем и готовой бежать, потому что могу опоздать. Один два раза я бы это списала на случайность или нервный срыв, но блин, случайность на четвертое такое же пробуждение пришлось списать со счета, а насчет нервного срыва.... Блин, это же я! Какой срыв? Я могу пореветь всласть, загрызть проблему мороженным или другими сладостями, проваляться в хандре пару дней... но это все, я слишком эгоистична, чтобы долго страдать. И в этом мире если мне что-то казалось, то это было не просто чушью, а реальностью, которую я просто пока не могла принять. А значит, мне действительно пора последовать этой не очень приятной подсказке.
   Уходить было страшно, идти в неизвестность, толком не оклемавшись, без помощников, на которых надеялась, гадские Призраки все еще не появлялись. Решила позвать их перед самым выходом из замка, но то ли мало силы вложила в зов, то ли просто сил особых не было, но в этот раз не почувствовала никакого отклика. Крыс не стала звать, бедного крокозмея так и не выпускала, просто закрыла за собой ворота и ушла туда, куда так отчаянно тянуло меня после каждого пробуждения...
  
   Как оказалось, раньше все было проще, то ли на волне шока от внезапно изменившейся обстановки, то ли потому что был жирок, нагулянный за долгую беспечную жизнь в безопасном мире, но было проще и легче. Даже когда я ныла, стеная об усталости, страхе или растерянности... потому что все равно происходящее для меня было в чем-то нереальным, подсознательно постоянно ждала пробуждения, которое прекратит этот затянувшийся бред с элементами экшена, магии и кошмаров. А теперь, вдруг навалилось, нет, я не бьюсь в истерике, не трясусь от ужаса, просто все стало ощущаться на полную катушку. Словно раньше все вокруг было под какой-то пеленой, флером ненастоящего, сон разума блин... а теперь пришло обыденное осознание ситуации. Я здесь, этот мир, этот лес - все реально до обидного. Силенок еще не хватало, приходилось частенько делать привал, приводя дыхание в порядок и разминая дрожащие мышцы. Приглядывалась к лесу, да, ботаник из меня никакой, дерево, трава, цветок - все мои познания в квалификации. Хорошо еще дальтонизмом не страдала, могла отличить синь от зелени, а то бы пропала тут не за грош еще в самом начале моего фееричного путешествия в этом мире. Сини, к моему ужасу, реально стало мало. Так что, невзирая на усталость и слабость, каждый встреченный синий стебелек, листик и цветок становился предметом моей упорной охоты. Будущее, в котором я окажусь без поддержки магии, представлялось весьма тоскливым. Спасибо этому миру за пространственный карман, в котором синь отлично сохраняется, так что чем больше соберу, тем дольше смогу надеяться на помощь магии, без которой меня здесь белки орешками забьют. Белки, кстати попадались, рыжие, понятия не имею, те ли, что попали под мое равновесное магичиние, или свои... хотя если вспомнить того любопытного паренька, то белок он до этого не встречал. Блин, получается я не только напавшую стаю метаморфнула, но и вообще целый вид? Е-мае... то-то все встречные белки на меня недовольно цокают.
   Первую ночь я заночевала на маленьком пятачке вокруг большого дерева, предварительно обстучав его на предмет возможных агрессивных обитателей. Кроме мусора и пары вспорхнувших птиц ничего опасного там не появилось, обвела круг с защитой и, грустно пожевав, что магия послала, легла спать, с тоской думая о моем замечательном домике, на который сейчас просто не хватало сил. Как только восстановлюсь, до состояния не шатания, так сразу первым делом! В гости ночью почти никто не приходил, ну или я крепко спала, но кроме пары завываний и шебуршания за линией защиты ничего не слышала. Утром ломило все тело - как до этого я ночевала под открытым небом, не страдая от болей в спине? С другой стороны собрать все неблагоприятные факторы в одну кучу и сразу все понятно, возраст, общая слабость, да и настрой ни к черту, одно радовало, не простыла, поэтому горячий сладкий чай на травах, булочка с маслом, горячая каша. Пыталась, конечно, прикинуть, куда меня тянет, интересно, но идей не было. Потому и шла как ослик на веревочке.
   На третью ночевку мое спокойное путешествие приказало долго жить. Пожаловали гости, настолько жуткие, что сон просто сбежал, а я очень захотела запрыгнуть в свой пространственный карман и никогда оттуда не выглядывать. Казалось бы, в чем проблема, применить магию и все пучком, только вот меня просто от прогулки шатало, а на то, чтобы преобразовать эту мерзость сил уйдет едва ли меньше, чем на Призраков. При этом, я не знаю, как преобразовать то, чего не только не вижу, но и не осознаю, а значит, придется очень постараться. Только вот опыт показывает, что такие глобальные изменения длятся достаточно долго и могут привести меня к смерти через истощение. Заботиться обо мне тут некому, вот когда пожалеешь об одиночестве, так что вариант один - перетерпеть ночь и усилить питание. Фильмы ужасов я никогда не любила, да еще с три дэ эффектами, однако в эту ночь все прелести этого жанра пришлось испытать по полной. Страх все усиливался. В ночи вокруг меня бродило нечто кошмарное, разобрать толком, что это, не получалось, несмотря на все мои храбрые усилия, доводившие меня до полуобморочного состояния. Меня буквально подташнивало от страха, голова кружилась, да и дышалось с трудом, все же я слишком слабая для таких прогулок! Временами угадывались жуткие очертания, то, что я слышала, сводило с ума, это и шорохи, и взвизги, и какой-то общий давящий фоновой звук. Рассмотреть не удавалось, отвести взгляд тоже, с закрытыми глазами становилось еще страшнее, а еще было очень боязно шевелиться. Казалось, что этим я спровоцирую нечто ужасное, и тогда защита может перестать работать. Так что, когда утренние сумерки осторожно заструились вокруг меня, а чудовища исчезли, я долго со слезами от боли в суставах пыталась разогнуться.
   Подобного кошмара я еще не испытывала, вроде было что-то страшное в мои прежние ночевки, но то что произошло этой ночью, затмило все. Несколько часов я просто не могла заставить себя двинуться дальше, но солнечный свет все же привел меня в чувство и тогда, наконец, смогла осмыслить происшедшее.
   - Давай, включайся, разум, логика и практичность! - приободрила я себя и стала раскладывать все по полочкам. Я испугалась - да. Но вот чего я испугалась? Возможно, что то, чего я не вижу, кажется страшнее, чем есть на самом деле? Вполне вероятно. Приму за версию, вот только эта мысль не поможет мне, если и сегодня ночью это гадство придет в гости. Думай! Чем можно защититься от всепоглощающего страха? Кстати... а почему я не смогла их рассмотреть, ведь мои очки это супер артефакт, я в него разве что минометную установку не вмагичила! Так... у меня ведь и мысли не возникло использовать особенности своих очков, я тупо пялилась в землю, страшась, лишний раз поднять глаза. Ррр! Так, это все должно иметь объяснение, иначе не может быть, потому что не может. Это мое восприятие, значит, к нему должно быть, мое объяснение, терпеть не могу непонятки, тем более неприятные! Думай, думай голова дубовая! Так... мыслим рационально, мне было страшно. Страх может быть вызван чем? Фобиями, страшными рассказами, ммм, надо было по психологии чего-нибудь почитать. Что я помню, "сон разума рождает чудовищ" - образно, но я не спала и честно говоря, домысливать кошмарик в своем воображении, наделяя его деталями, не имею ни малейшего желания. Все же, если я не видела, а ведь, в самом деле, ничего толком не видела, так чего я тряслась от ужаса? Плюнула на затраты сил и заказала тортик, мне нужно было перекрыть кошмарное послевкусие ночи, на приятные ощущения. Вот еще бы попсу какую-нибудь, незатейливую, чтобы выбросить из памяти эти звуки...
   - Вот оно! - я даже вслух заорала! Звуки, что ж это получается, я ничего не видела, но замерла как кролик под ярким светом, дрожа от страха и ничего не соображая. Кажется, что-то такое я слышала, ультразвуки, инфразвуки или как их там, человек их не осознает, но находится в состоянии ужаса. Убивать может и не убивает, но вот панику наводит на раз, а что, есть в этом смысл! То есть эти твари, пользуясь своими нехорошими способностями, бродят по ночам, пугая до одури все живое, и ждут, пока замороченная жертва не рванется в панике к ним в объятья, при этом не факт, что эти твари сильны. И правда, нафига им габариты и мышцы, если они звуком обработают до невменяемости свою дичь и могут не опасаться сопротивления. О как! Если это так и есть, то хрен вам гады, а не комиссарского тела! Какие варианты защиты, тут я почесала маковку и мрачно признала, что никаких вариантов кроме звукоизоляции в голову не приходит. Мдя, и как это будет выглядеть? Домик как у улитки, с толстыми стенами, прячемся и... мля. Не пойдет. Домик будет. Потом. А сейчас мне нужен бюджетный вариант! Объяснение я себе нашла, но вот решение проблемы пока найти не получалось, потому решила все же размять ноги, пока светло и двинуться туда, куда меня до сих пор жестко тянуло. Половину задачи решила, даже как-то полегчало, и неважно, что моя теория могла быть ошибочной - для меня все казалось логичным, потому настроение поднялось, и я почти бодро поковыляла навстречу зову.
   К вечеру, после трех остановок, когда бодрящее меня солнышко решило отдохнуть от моего сопровождения, мое настроение скуксилось. Предстоящая ночевка вызывала беспокойство, так что, несмотря на слабость, если звуковые террористы вновь решат меня навестить, придется рискнуть и использовать магию. Поэтому мой ужин плавно перешел в поедание сини, главное успеть сформулировать пожелание до того, когда страх вырубит мой разум. Желательно, чтобы это не стало моим последним действием в этом мире!...
   По-быстрому составила порядок действий. Первое: нужно посмотреть страху в глаза, так что активирую очки, может, не так страшен черт, как его малюет подсознание. Второе: даже если я ошибаюсь и твари большие и сильные, полностью их изменить сил мало, потому первоочередная задача для магии - лишение гадов их фишки со звуком. Третье, точнее первое - нужно устроить спальное место поудобнее, иначе с утра не разогнусь. Ммм, а все же с планом жить гораздо легче, расписала все, и тревоги утихли. Что я могу сказать, мир, понятия не имею, для чего ты меня сюда приволок, но трепыхаться я буду всерьез и изо всех сил!
  

Глава 16. Кто не спрятался - ваши проблемы!

  
   От сожранного про запас сини заметно подташнивало, но от задуманного не отказалась. В прошлую ночь я не выбежала из защитного круга больше благодаря моей тормознутости, ступору и уж только после этого разуму и предчувствиям, и больше на это рассчитывать не хотела бы. Потому заранее подготовила ночлег, удобную лежанку и вяло дожевала остатки запланированного магсырья, а потом резко пришла ночь. Может, я преувеличиваю, но появилось ощущение, что Дикий лес с каждым днем становится все мрачнее, плохие предчувствия оправдались, накативший ужас подсказал, что вчерашняя ночь повторяется. Беруши из хлебных катышков - лучшее, что пришло мне в голову мало спасали, а значит магия единственный выход. Очки настроила на ночное видение, надо же понять с кем меня свела судьба-насмешница. Смотрела с надеждой, что все мои страхи развеются и твари, что меня пугают, окажутся мелкими гадами, хитро пользующимися опасными умениями. Увы. Может они были мелкими, когда-то, но не сейчас. Крупные, гротескные фигуры были бы уместны в рисунках, которые рисуют умалишенные, но не в жизни. Невзирая даже на подаренную очками хорошую видимость не получалось сосчитать сколько пастей у одной твари, более того, уследить за движениями было сложно - казалось они просто исчезают и возникают то левее, то правее. Нечеткие силуэты постоянно дрожали и колебались, словно твари бились в припадке, возникло нехорошее подозрение, что форма этих монстров не была стабильной, потому что помимо тут и там возникающих пастей, меняющегося роста и дрожащего контура, конечностей становилось то больше, то меньше. Да, спасибо кинематографу, за счет неуемной фантазии киношников я была в какой-то мере подготовлена к ужасам разного рода, да и в некотором роде удалось отстраниться от реальности, воспринимая все как три дэ спецэффекты. Сила человеческого воображения не имеет границ, уповая на это, уверила себя, что все получится и, запустив магию, отрубилась.
   Просыпалась и приходила в себя под нудный дождик, среди окутавшего меня серого тумана. Почти дежавю, на Дороге я уже просыпалась с плохим самочувствием и под такой же моросящий и грустный дождь. Судя по разбитости и жуткому голоду, я славно помагичила, знать бы, чего в итоге ожидать. Вокруг унылый день под затянутым в тучи небом, зверья никакого не слыхать, но спокойствия это не вызывало. Зачарованная одежда неплохо держала оборону от влажности, но вот волосы были неприятно сырыми, только бы плюс к общей слабости еще и насморк не подхватить. С тоской вспомнила о погодном браслете, удобная штукенция, у Призраков ничего похожего не нашла. Были какие-то украшения, но уж очень они другие и распознать их не получилось, тратить на это магию не стала, точнее не подумала об этом, а ведь еще есть те, что в сокровищнице натырила, они точно магией забиты под завязку, но вот какой? Отбросив грустные и такие несвоевременные мысли, занялась насущными проблемами. Так что отскребнув себя от промокшей лежанки и закидавшись подаренной магией снедью, обильно политой горячим ягодным настоем, я уныло побрела, следуя усилившемуся зову.
  
   Тарс недовольно кривился, когда Кавес сшивал его распоротое бедро, все же старый стал, не успел увернуться. Магией бы подправить здоровье, да только Агерония утащили эти твари, а у Бельфа кровь уже со всех пор сочится от перенапряжения, да и не силен паренек пока в лекарском деле, точнее не обучен толком. Умник Кавес что-то пытался донести до свежеиспеченного мага из своих обширных знаний, но как теоретик, он все же плохо разбирался в практическом использовании магопотоков. Наставник зашипел, когда Кавес неловко дернул иглу, вот же клац, как он упустил Ронни, облапошили их, как глупых тигроящеров обвели. Только сейчас стало ясно, что именно маг был целью этого набега, но кто же мог догадаться, что тот, на кого больше всего рассчитывали, сам окажется под ударом?
   Привал устроили на каменной сопке, что казалась плешью на фоне дремучего леса. Довир, неловко подволакивая ноги, возился с костром, а Радос отправился на охоту - толпа мужиков быстро подъела все имевшиеся припасы, теперь приходилось охотиться. Бельф лежал плашмя, Кавес, проверяющий его время от времени, докладывал Тарсу, что тот дышит, но привести его в чувство не удавалось. Благословение, о котором намекнул Агероний лей, сильно поистратилось за время их путешествия, но все же пока работало. Зашитая рана срасталась на глазах, да и остальные полегоньку оживали, но без мага, такого сильного как Ронни, шансы выжить у стражей были малы. Дикий лес, словно раз за разом испытывал их на прочность, не давая передохнуть и лишая сил. Все амулеты и камни силы истощились, а пути не было конца краю.
   - Наставник, - тихо позвал Тарса Довир, - а кто это был?
   - Хороший вопрос! - скрипнул зубами Тарс, осторожно размещая раненное бедро возле костра.
   - Клацевы отступники, помнишь, про ритуалы, что творят в этом лесу? Так вот везде есть твари, что не могут смириться с тем, что имеют, что хотят получить чего-то больше, чем им дано от рождения и по заслугам. Такие выродки или сбиваются в разбойничьи шайки, либо, что гораздо реже, орудуют в одиночестве.
   - Но в Диком лесу...
   - Да, в Диком лесу выжить непросто, не каждый может попасть сюда после того, как на мир обрушился гнев Ока... хотя есть мнение, что это маги чего-то не того наэкспериментировали. Тропа стала Дорогой, и добраться до нее уже получалось не всем, до Дикого леса тем более, но кое-кому удавалось...
   - Как нам, стражам?
   - Да, похоже на то, обычные люди здесь перестали появляться и хвала Оку, поскольку выживать тут стало сложнее. Теперь приходится опасаться не только тварей и зверей, но и тех людей, что решили обосноваться в Диком лесу. Со стражами, правда, они раньше сталкиваться не решались, но все изменилось, к моему сожалению.
   - А для чего они Агерония лея утащили?
   - А ты как думаешь, для чего отступникам и всякому сброду нужен сильный маг? - мрачно спросил Тарс и Довир смешался, зато ответил Кавес.
   - Они хотят отнять его силу, да?
   Тарс кивнул, он сам пришел к этому же выводу.
   - Скорей всего, как вы заметили, эти гады и сами одаренные, имеют силу, раз смогли забрать сильного мага, к тому же проводника, а значит, они это не в первый раз проделывают. Я слышал слухи, что маги пропадают в Диком лесу, но считалось, что тут монстры виноваты, об этих клацевых прихвостнях, по-моему, никто даже не думал. Чем дальше, тем больше непонятного творится, а мы расслабились.
   - Расслабились? О чем, вы, наставник? - удивился Довир.
   - Эх, да не забивай себе голову, это я о своем... - отмахнулся от парня мужчина и углубился в свои мысли. Сейчас он думал, что слишком многое упускал из виду, пустив все на самотек, считая себя не вправе оспаривать политику храма и ордена. Что ж, вот она расплата за слепоту и нежелание думать своей головой. Сейчас, со стороны стало видно, что кризис назревал давно. То, о чем говорили Призраки, это закономерный итог, который при более разумном подходе можно было бы избежать. Но политика храма всегда была направлена, прежде всего, на защиту интересов самого храма, его благосостояния и упрочения власти. Такие отдаленные и туманные вещи, как общий кризис, истощение магоресурсов, изменение в самом неординарном месте - Диком лесу, игры магов, их война не за знания, а за место у кормушки - все это рассматривалось через призму пользы или вреда для храма, но не для мира. А ведь изначально храмы и орден были созданы для одной цели - защита людей от опасностей магического толка, глобально говоря от вымирания. Ведь во время Исходов, численность рода людского уменьшалась в разы... но тогда навстречу угрозе вставали все плечом к плечу под предводительством служителей Ока. Ну, или, по крайней мере, так преподносилось в истории. Сейчас Тарс уже мало чему верил, более того, стал сомневаться во всем, а для него это было хуже всего - потерять веру, когда на нем ответственность за этих глупых ребят, что безропотно и всецело полагались на его опыт и силу. Все беды от магов и магии, вот единственное в чем сейчас был уверен Тарс. Не будь магии, не было бы этого Дикого леса и всей той гадости, что приходит из него. Вон, есть же иномиряне, что приходят из мира, где магия лишь сказка и монстры лишь выдумка, так что не будь магии, жили бы без всяких Исходов...
  
   Нападения подобного рода Ронни не ожидал, то есть, их прогулка и до этого не была простой, твари в Диком лесу словно взбесились. До этого незапланированного путешествия Агероний с Дороги практически никогда не сходил, было несколько походов за синью, но затраченные усилия не оправдывались и маг свыкся с мыслью, что ему нечего делать в этом странном и неприветливом месте. И вот, вишенкой на торте, после всех мытарств, пыток, он оказался посреди Дикого леса в малоприятной компании стражей без шанса вернуться к своей привычной жизни. Клацева Элис изменила его жизнь в худшую сторону, и теперь вся его жизнь это борьба за выживание. Каждую ночь, каждый день они бредут в этом кошмарном месте, отбиваясь от самых разнообразных тварей, о некоторых из них он даже не встречал упоминаний в самом большом сборнике, посвященном монстрам Дикого леса. Думал ли он, что ему придется лицом к лицу, или точней сказать к морде, столкнуться со швасти? Более того, убить его! Честно признаться, не подскажи ему страж о том, как отбилась от такой твари Элис, то скорей всего их кости бы уже растащили бы падальщики. Умное решение, стоит признать, но он хотел бы прожить свою жизнь без необходимости применять подобные знания на практике. По его расчетам, они уже были в дневном пути от Дороги, которая благодаря его способностям проводника выведет их прямо к Нагорью, когда на них напали люди.
   Привыкшие видеть врагами монстров, стражи растерялись, ну а про Ронни и говорить нечего. Как-то далек он был мыслями от того, чтобы участвовать в драке, пусть даже магической. Он, конечно, быстро пришел в себя, приготовился дать отпор, но те мгновения, что он потратил в замешательстве, оказались роковыми, магические путы Ронни не углядел, а потом его запаковали как в кокон, обездвижив и лишив сознания. Бездарно. Вот какая мысль успела промелькнуть в его голове - как бездарно он закончит свои дни...
  
   В себя Ронни пришел от холодной воды, окатившей его потрепанное в стычках тело. Саднило все лицо, видно никто не утруждался целостностью его тушки, когда тащили в... а кстати, где он? Оглядеться особо не получалось - вокруг царил полумрак, вглядеться в который не дал факел, чуть не опаливший его брови, спасибо воде, что его разбудила. Отпрянув от огня, Агероний отчаянно проморгался, пытаясь как можно скорее прийти в себя, и воззвал к своим силам - он больше не хотел быть ничьим пленником. Только вот магия не ответила, магические путы по-прежнему связывали все его тело, отрезая доступ к такой привычной и необходимой сейчас как воздух силе.
   - Оклемался, шустрый, я уж думал, придется размяться, а он от пары капель уже живчиком! - вкрадчивый и мягкий голос вызывал жуткий диссонанс со смыслом услышанного, Ронни даже тряхнул головой, пытаясь понять, происходящее. Факел по-прежнему находился опасно близко к его глазам, не давая возможности что-либо разглядеть.
   - Придется обойтись без развлечений, Латиен не любит когда его указания не выполняются досконально! - также мягко и доверительно продолжил невидимый собеседник. - Но я очень надеюсь, что ты все же предоставишь мне возможность получить удовольствие, да что там, я уверен, ты окажешь сопротивление, пусть не сейчас...
   Смех должен был звучать издевательски, однако не будь вокруг подобной обстановки, пленник не смог бы удержаться от ответной улыбки, услышь он этот приятный и располагающий смех. Недоумение сменилось испугом, когда разум сложил два и два - ментальный маг, сильный, умеющий влиять на чувства, эмоции! Против такого, его довольно посредственный щит разума спасти не мог, что ж, закономерный итог, едва не сломали в храме, и теперь неведомые похитители доведут дело до конца.
   - А пока я подожду, перед ритуалом тебя освободят... твой разум, имею в виду, и тогда я смогу опробовать все свои затеи, ты ведь понимаешь, чем больше эмоций и страданий, тем лучше результат...
   - Невиш! Какого клаца ты творишь? - возмущенный голос раздался откуда-то слева, но ослепленные огнем глаза ничего не увидели.
   - Да что я могу тут делать, просто милая беседа... хе-хе...
   - Больной ублюдок! Латиен выжжет твой мозг, если ты сейчас же не уберешь свою задницу подальше от пленника! После тебя от магов нет никакого толка!
   - Не шуми ты так! - в мягком вкрадчивом голосе впервые прозвучали раздраженные нотки. - Я очень аккуратно, всего лишь отхлебнул маленько. Латиен держит меня впроголодь!
   - Или ты выходишь прямо сейчас, или...
   - Шеник, ты не всегда будешь под защитой, тебе стоит ходить осторожно... - угроза в голосе словно смыла всю мягкость, но собеседник не думал пугаться.
   - Я предупредил! - раздались удаляющиеся шаги и ментальный маг сдался.
   - Хорошо! Я уже ухожу!.. - и очень тихо, под нос: - И до тебя я тоже доберусь, мерзкий подхалим!
   С уходом этого неприятного типа с вкрадчивым голосом Ронни отпустило, у него по-прежнему сильно болела голова, да и все тело, неприятно липла к телу промокшая одежда, но противный и вязкий шепчущий в голове туман наконец рассеялся и стало легче. Потому что невзирая ни на какие физические страдания, быть марионеткой в чужих руках для мага было хуже всего, что он мог представить.
   Ослепленные глаза без помощи магии восстанавливались медленно, впрочем, осмотр ничего интересного не дал. Серое пространство каменного мешка не вызывало оптимизма, тесно, темно, сыро и грязно, дверь из плохо обструганного дерева выглядела внушительно, хоть сквозь щели и пробивался тусклый свет. Путы не давали обратиться к магопотокам, что удивляло, без визуального контроля держать подобную вязь было очень сложно... вот же грыбз, у него явно не все в порядке с головой. Почему он решил, что на нем не ограничитель магии, а путы? То есть вначале, во время нападения, на него очень удачно накинули путы, лишь потом надели ограничитель, снять который было бы возможно, не будь он к тому же связан и обычными веревками. Теперь точно нет шансов, и сгинет он, Агероний лей из древнего славного рода, где-то посреди Дикого леса на алтаре отступников, ему выжгут магические каналы, иссушая, лишая самой его сути, а потом и вовсе перережут вены, насыщая алтарь кровью и даря постыдную смерть жертвенного барана...
   Клац задери тебя, Элис, проклятая иномирянка, Ронни не успел восстановить заклинание спящей смерти, просто не было на это времени, да и сил тоже, так что умереть по своей воле он теперь не сможет! Элис, будь ты проклята!
  
   Я запнулась и чуть не пропахала носом вполне себе ровный кусочек лесной травы муравы. Ошарашено осмотрелась, но за что зацепилась ногой, не смогла найти. Обувь цела, каши не просит, в траве под ногами даже сучков не видно. Неужели настолько выдохлась? Двинулась дальше и снова споткнулась. Так. Это не дело, подряд дважды на ровном месте, причем состояние почти удовлетворительное. Что-то не так, нужно разобраться. Из кармана шезлонг с зонтом, заодно и перекушу, раз незапланированный привал организовался. Вот же, когда погода наладится, этот нудный дождь сносит крышу, я начинаю снова чувствовать себя несчастной промокшей кошкой, которую выбросили на улицу. А что, вполне себе так аналогия, подходящая. Ладно, сантименты прочь, разбираемся, пока не стало хуже, здесь, в этом мире нельзя ничего игнорировать. Как бы только понять, попробуем просто прислушаться, к себе, к окружающему, ничего другого путного в голову не приходит... горячий настой разморил, и я задремала, вместо того, чтобы медитировать, а потом меня резко вырвало из уютной дремы. Ошарашенная, подскочила на месте, ловя эхо того что приглючилось во сне: "Будь ты проклята, Элис!"... очень приятно, блин! Кто ж меня проклинает, в то, что это просто сон не давало поверить ощущение словно, е-мае! Ронни?! Какого черта лысого тут творится? Почему его так разобрало, что он с таким надрывом проклинает меня?
   Мысленно матерясь, стала грызть осточертевшую до судорог синь, как показывает практика, ничего хорошего не произошло, и пора вновь примерять плащ спасателя, летящего на помощь. На мгновение мелькнула мысль - "а с какого-такого перепугу я должна опять ввязываться в дела мага?" и пропала. Ронни винит меня, а он вроде бы вполне рационально мыслящий человек, чтобы огульно обвинять в своих бедах меня, значит, его проблема связана со мной... арх! Всем-то я должна, во всем виновата, а вот передо мной никто не несет ответственности - несправедливо! От сини воротило, хотелось бы уметь оценивать количество потребляемого для маговоздействия, но все приходилось делать на глазок, на "авось", поэтому старательно впихнула в себя еще несколько листочков, за маму и папу и с трудом усмиряя тошноту, завалилась на лежанку. Пора начинать спасательную операцию.
  
   - Дождь льет третий день, даже странно... - пробормотал под нос Кавес, но Тарс услышал.
   - Да, обычно проходит быстрый ливень и если и капает такое занудство, то недолго... Призраки не лгали, все меняется, скоро Исход и в этот раз пережить его будет намного сложнее.
   - А Элис, она поможет? - хрипло прокаркал все еще не до конца оправившийся Бельф, на что Тарс раздраженно хмыкнул.
   - Кто ж знает эту... м... она сильная, но что-то не припомню ее желания помогать.
   - Но она же нас вытащила, из, ну из пыточной, значит,.. - влез со своим мнением Довир, а Тарс рассерженно шикнул.
   - Ничего не значит! Вытащила, а потом бросила, спасла от оборотней и снова бросила. Где она была, когда нас по лесу гнали твари, где она была, когда мага похитили?..
   - А разве она нам что-то должна? - вдруг вклинился в пылкую речь наставника обычно молчаливый Радос и Тарс заткнулся. И впрямь. С чего он на нее все вешает, они ей никто, охотились на нее, воспринимали как обязанную им подчиняться, да она маг, но она здесь чужая и явно не испытывает восторга от пребывания здесь. Вот оно как, ведь по сути, все что видела эта иномирянка, пару дней в городе, а потом Дикий лес, монстры, стражи, монстры... да уж, старый дурак, не умеет он думать, сейчас он повел себя так же как и все служители ордена. Только о себе думал, о своих интересах и о своей выгоде, считая, что все должны ему, даже не задумываясь об оплате или хотя бы равноценном обмене за услуги.
   - Ты прав, Радос, ничего она нам не должна. Это мы ей должны, но, к сожалению, от нас нет никакого прока для нее.
   - Это пока! - серьезно ответил Бельф и они молча продолжили путь. Третий день, как пошел дождь, третий день как Дикий лес ослабил хватку и перестал пробовать стражей на прочность. Живность бегала, но того бесконечного бега с препятствиями больше не было. Только вот дорогу они потеряли и, как подозревал Тарс, кружили на одном месте, дождь сбивал чувство направления, даже ему, что уж говорить о парнях. Ронни бы может и нашел дорогу, все же проводник, но вот кто бы нашел самого мага, точнее спас его, если он еще жив.
  
   Ронни был еще жив, несколько раз к нему пытался приблизиться оголодавший Невиш, но Шеник был настороже, не давая ментальному магу подобраться к лакомству. За прошедшие сутки пленника покормили его всего один раз, не сытно, но чтобы не страдать от голода, хватило. По оговоркам, что удалось услышать, было понятно, задержка в принесении Агерония в жертву случилась не по воле лесных разбойников. Слежку за ним со стражами они вели уже несколько дней, точно рассчитали свои силы и напали в нужный, по их мнению, момент, собираясь устроить ритуал с отъемом силы в ту же ночь. Только вот Дикий лес преподнес сюрприз, непогода, разразившаяся еще три дня, назад свела на нет все приготовления похитителей, ожидавших, что по обыкновению этот дождь вот-вот закончится, но не тут-то было. И сидел пленник второй день в ожидании смерти. А еще что-то происходило с общим магическим фоном, творить заклинания становилось опасно, срабатывали лишь простейшие чары, загадочный Латиен был зол и срывался на всех, а больше всего на Невише, из-за чего тот еще более рьяно старался добраться до Ронни. С самим пленником кроме Невиша разговаривать не пытался, как и демонстрировать свою внешность, более того, маг не был уверен, что имена были настоящими, хотя для чего эта конспирация перед обреченным на смерть, непонятно.
   Посылать проклятья на голову иномирянки магу надоело довольно быстро, но это поддерживало в нем здоровую злость, не давая скатиться в апатию и вконец отчаяться. Агероний раз за разом проигрывал в голове нападение и пытался представить другой вариант, смог бы он уберечься от этой незавидной судьбы, или шансов не было изначально. Усталость брала свое и временами он проваливался в кошмары, совсем не помогающие выспаться и отдохнуть... хотя на том свете успеет отлежаться...
  
   Это пробуждение оказалось самым неожиданным для меня. Нет, любое пробуждение после применения магии было жестким, только вот оказаться совсем не там, где я засыпала, более того среди явно не дружелюбно настроенных людей побило все рекорды по абсурдности происходящего со мной в этом мире. Мля, картина "Не ждали"
   Шок был у всех, у меня и у встречающих. Хотя у встречающих, наверное, посильнее - не каждый день посреди подготовленной к весьма серьезному ритуалу с жертвоприношением поляны возникает странное устройство веселенькой расцветки со злобным тощим существом, грызущим синь. Я и впрямь была злой, голова раскалывалась и дождик, серой пеленой застилающий окружающий мир совсем не бодрил. Но главное, я увидела совсем рядом со своим лежаком камень, при взгляде на который мои волосы встали дыбом. Жертвенник, зуб даю! Помню по корявым рисункам Надежды, вот такой же немного странный силуэт, помню свои ощущения от нахождения рядом с разрушенным алтарем и помню описания Нади. И я очень испугалась, что эти гады уже успели приголубить тут Агерония, только вот мой испуг без успокаивающего воздействия извне имеет обыкновение тут же преображаться в злость, а когда я злюсь, то адекватность махает мне ручкой...
   Я, конечно, не помчалась на окружающих с диким воплем: "Убью, гады!" их такой демарш только рассмешил бы, да и физически в моем состоянии могу быть угрозой разве что тем же белкам. Поэтому решила действовать по уже стандартной схеме, синь, защитный пузырик, кратковременный обморок, но для начала для деморализации начавших шевелиться противников выпустила крокозмея. И малыш разомнется, и внимание от меня отвлечет, давая мне нужное время до активации магического удара. Чем бить и что конкретно делать с явно нехорошими людьми, не знала, но самое главное, я и знать не хотела, что именно они сделали бы со мной, будь на то их воля, а потому превентивный удар - наше все! Поэтому, пока ошалевшие от моего триумфального появления мужики в шоке переводили взгляды с меня и резвящегося крокозмея, выпучив глаза, как незабвенный экстрасенс нашего мира безапелляционно заявила:
   - Всем спать! - откат был несильный, что порадовало, все же простое усыпление, ну, почти простое. У этих не моих товарищей явно имелась ментальная защита от внешнего воздействия, поэтому дурнота все же была. Хорошо, что дуракам правила не писаны, и магия, что подчиняется мне, пока пересиливает все и всех. Эх, а что я буду делать, когда синь исчезнет? Мля, меня ж тогда любой комар забодает! До одури захотелось кофе, черного, без пенки, сахара и сливок, просто жуткий горький и крепкий, даже без всякой закуси в виде пироженки.
   Сюр полный. Сижу на полянке, посреди хрен его знает где, возле жуткого алтаря, на пляжном шезлонге под кафешным зонтом в окружении беспорядочно развалившихся тут и там спящих аборигенов, пью чернючий кофе. А, да, и отслеживаю, как бы мой маленький всего в пять метров длиной крокозмейчик не затоптал нечаянно кого, а то ж потом отмывать его нужно будет...
   Кофе немного взбодрил, хотя с кофе этот напиток роднит лишь горечь и запах, вкус все же не аутентичен, но главное, что подзарядиться получилось. Браться за дело, хотелось бы, руководствуясь инструкцией, советом или хотя бы пониманием происходящего, ладно, играем варвара, коим я, по сути, в данной ситуации являюсь - пришла и все им планы поломала. Решила действовать по пунктам, первое - убираем возможное сопротивление или противодействие от живой силы противника, пусть он в спящем состоянии, но когда они проснутся... кстати, а они проснуться без моей команды-то? Чет думается, что от гипнотической установки Кашпировского, на которого я ориентировалась, самостоятельно избавиться весьма сложно, ну и лады, все равно пункт первый обязателен. Я встала, вдохнула поглубже и, выдохнула - таскать, связывать, да я подохну пока эту толпу уработаю, не! Выдыхаем, садимся и шевелим извилинами, заинтересованный моими телодвижениями крокозмейчик подскочил поближе любопытствуя. Ох, ты ж мой умничка, подсказал мне глупой, что тут можно сделать с минимумом усилий. В инвентаре, что выводился на стекла очков появилась еще одна ячейка с лаконичной и понятным идентификационным пояснением: "спящий разбойник - 17 шт." - меня даже на хи-хи пробило, сюр как есть! Под названием выкатилась еще и простыня с подробностями: 1 босс, 8 магов, 8 бойцов. С удивлением прочитала характеристики магов - надо же, это что, дополнительный бонус появился, что теперь даже можно узнать, какие маги, менталисты, стихийники, природники и каких направлений! Странно, сама в этом слабо разбираюсь, но вот откуда такие подробности, получается, что магическое преобразование очков сделало их более знающими, чем хозяйку, забавно, странно, но забавно и полезно.
   Ладно, не тормозим, у нас на повестке дня второй пункт: проверка окружающего пространства для спокойного и вдумчивого уничтожения алтаря, которое явно займет немало времени. Понаблюдала за пытающеимся протиснуться в пузырь защиты крокозмея, вот будь в нем ума побольше, мог бы и поохранять. Конечно, в будущем, возможно, попробовать его начать дрессировать и возможно, что-то из этого и получится. Но мне нужна охрана прямо сейчас, если б меня нашли крыски, они бы могли патрулировать, на их нюх и сообразительность можно положиться, только вот защиты они не могут мне предоставить. Гадские Призраки! Нет, дурная моя голова, как все не вовремя, сейчас они вполне могли бы отработать часть долга, что я на них повесила, так что снова остается магия... Вариант устроить защиту этого места по аналогии с замком, сразу отбросила - слишком много силы сожрет. От мучительных размышлений началась мигрень, да еще этот тупой земноводный не оставляет попыток пробить мой защитный пузырик. Тупой и глупый, мой пузырик даже его гигантская версия не смогла осилить, так что диагноз его умственным способностям очевиден. Некоторое время я смотрела на упорного чешуйчатого обалдуя, не понимая, почему мне это кажется странным... потом захотелось сделать фейспалм - рука лицо и свести глазки в кучку. Сделала, свела - все равно никто не видит. Диагноз этот надо ставить не только крокозмею, но и мне, хотя, крокозмея надо поблагодарить, решение второй проблемы подряд его заслуга. Пузыри у меня получались легко и непринужденно, а уровень защиты до сих пор был безупречен, что дает в сумме то пресловутое: цена - качество! С умилением улыбнулась крокозмею и кинула ему несколько больших кусков мяса, мой стимулятор идей! Растянуть пузырь защиты на всю поляну особого труда не составило, крайне полезная фишка получилась, минимум затрат, максимум выхлопа.
   Что ж, пункт третий, опасный - алтарь. Хотелось бы уничтожить его быстро и без всяких последствий. Но шансы на это невелики, слишком много нехорошей энергии в этих неприятных камешках, чтобы удалось разобраться с ними по-тихому. Промотав инвентарь, выудила обломок ритуального ножа, подковыляла к алтарю, точнее жертвеннику, немного страшась. Очень не хотелось рассматривать потеки крови, оставленной принесенным в жертву Ронни, но обошлось, если тут и убивали, то произошло это бесследно, кто его знает, этот алтарь, может он как вампир все в себя впитывает. Примерилась ножом, резко размахнулась, и в глазах потемнело, черт бы побрал эту слабость, такая работа точно не под силу дистрофику, в которого я превратилась. Пришлось отдыхиваться, с ужасом представляя, как скажется на мне этот удар, пока справлялась со слабостью, мозги встали на место. Чем дальше, тем больше туплю, почему я решила, что смогу разбить этот монолитный внушительный камень ударом? Потому что так написала Надя? А напиши она, что ходить удобнее задом наперед, тоже буду повторять? В ее записях ей удалось это сделать благодаря магической частушке, от которой, к сожалению, в записях можно было прочесть всего два слова, мало проясняющих ситуацию и УЖЕ активированному ритуалу, то есть в процессе, да и нож был целым! Я даже вытащила из сумки переписанный дневник девушки, да, "Все что я хоч... Каме...своя" от подобной абракадабры пользы никакой. Так что этот вариант отпадает. Рискнуть сделать то, что пришлось сделать мне в полубессознательном состоянии как бы ни более глупо. Я лишь вмешалась в идущий в разнос ритуал и сделала генеральную уборку территории, поработав дворником. Ну, если не считать странных рисунков и диких воплей полных непонятных слов, вспомнить которые я до сих пор не могу. Засада! Посмотрела на алтарь и отвернулась, вроде камень камнем, а смотреть на него жутко, сразу вспоминаются слова Ницше, о бездне, в которую не стоит всматриваться... подумала-подумала и решила не городить лишнего, воспользоваться проверенным способом, моим проверенным способом. Поэтому накинула мини пузырь на алтарь и с внутренней дрожью, стараясь не задумываться над тем, что творю, закинула этот кошмар в пространственный карман, будь что будет! Под конец этого идиотского по всем параметрам действия не выдержала и закрыла глаза в ожидании какого-нибудь грандиозного трындеца, но кроме несильного толчка от краткой потери устойчивости ничего больше не произошло. Осторожно огляделась. Лепота, поляна, лес вокруг, нудный дождь и полное отсутствие напоминаний той картины, что я увидела при пробуждении, класс!
   Устроила себе и ручному динозаврику с озерных глубин обильный перекус, вот и появился аппетит, как говориться с чувством выполненного долга аппетит проснулся. Кстати, сегодня, наверное, день крокозмея, иначе не объяснишь, что все решения принимались мной практически с его подачи, даже сейчас пришла в голову, в общем-то, занимательная мысль: а почему бы мне перестать мучить себя пешим ходом и не приспособить к путешествию вполне себе полную сил животинку? Накину на себя пузырик от случайных травм, запрягу крока и... мда, и будет меня мотылять как хвост собачий по всем деревьям, да уж, лучше отложить экстремальные аттракционы на потом. Пока придется своим ходом. Закинула шезлонг с зонтом и звереныша в сумку, и уже было двинулась прочь, как вновь споткнулась, блин, что опять? Возвела очи горе, все же не по-детски туплю, толпа разбойного люда, жертвенник, и я решила свалить, даже не разобравшись, откуда они тут нарисовались, к чему готовились или уже сотворили. Может там еще чего опасного есть, чего нужно срочно нейтрализовывать, иначе спотыкание не объяснишь! Но главное, где их логово, поскольку вид у них был получше моего замученного и усталого, а значит, они имели возможность где-то отдохнуть и возможно с неплохими удобствами. При мысли об удобствах я встрепенулась, несколько дней в походных условиях меня почти доконали после замковых роскошеств, потому ринулась на поиски логова с энтузиазмом... но тихо и осторожно. Убрала растянутую вокруг поляны защиту и отправилась на поиски. Сделала пару кругов вокруг поляны и хоть обошлось без спотыканий, сильно уморилась, пришлось снова погрызть сини и добавить к очкам еще пару скиллов в виде навигатора и следопыта. Хорошо что сообразила, плохо что не сразу, энтузиазм поблек, но не оставил меня полностью, так что брела я по подсвечивающимся в стеклах моих супер очков следам с активированным пузырем защиты от всей души надеясь, что база разбойничья находится неподалеку.
   Думаю, будь я в нормальной форме, путь занял бы от силы минут пятнадцать, плюс минус, но сейчас я потратила не меньше часа, цепляясь за попутные деревья и пытаясь отдышаться. Когда нос уловил несвойственные лесу запахи, ноги мелко дрожали, а лицо заливал пот. Такими темпами я никогда не восстановлюсь! Небольшая прогалина открывала вид на замысловатое убежище, созданное из хитрой смеси древесины и камней. По крайней мере, снаружи все было очень неплохо замаскировано, но запахи готовящейся еды, горячего железа и дымного угля сводили на нет всю маскировку, да и в очках это строение прекрасно определялось как "искусственный объект с маскировкой". Судя по оживленности, не все местные обитатели оказались в моем инвентаре, что следовало как можно быстрее исправить.
  
   Шеник беспокоился, а присутствие Невиша лишь усиливало его тревогу, Латиен уже должен был послать за пленником. Ронни был в курсе, поскольку прорвавшийся к нему Невиш успел не только хорошенько приложить его ментальным ударом, пытаясь отхватить кусочек будущей жертвы себе для подзарядки, но и проболтаться. Шенику удалось выгнать гада до того, как у пленника отключилось соображение. По словам менталиста, главарь отступников решил больше не откладывать жертвоприношение, мучаясь неясной тревогой, собрался рискнуть и провести ритуал. Поэтому и ушел на место для подготовки, за Ронни должны были уже прийти, поскольку все, что им было нужно это проверить место и выстроиться в нужном порядке, для четкого и быстрого действия. Но время шло, а вестей от Латиена все не было. Следя за метаниями конвоира, маг старательно давил в душе надежду, что стражи нашли его и решили спасти - это слишком хорошо, чтобы быть правдой! Но чем больше переживал Шеник, тем крепче становилась надежда, умирать во благо отбросов общества Ронни совершенно не желал, даже долг жизни перед нелюбимыми стражами был лучше смерти на алтаре.
   Первым упал Шеник, грязно выругался державшийся в тени Невиш, а после и Ронни не удержался на ногах, заваливаясь от беспощадного сонного заклятья, кажется, долг жизни стражам отменяется...
  
   Действовать стала по прежней схеме, крокозмей... не, малыш заслужил имя, буду звать его Кроки! Так вот, отправила Кроки шокировать народ, закусила синью и вырубила весь бдящий состав вражеского общества сворованной у Кашпировского фразой. Сонное воздействие в этот раз прошло немного странновато, словно дважды немного запнулось, наверное, у кого-то была слишком мощная защита, только я синь не зря охапками ем! Пузырик не сняла, мало ли, белка, какая вдруг орешком кинется, да и Кроки по глупости может меня случайно смахнуть нехотя, но смертельно. Каюсь, первым делом я поспешила в сторону съедобных запахов, попутно подбирая спящие тела, пополняя инвентарь. Пахло сытным духом мясной каши, хочу! Кроки, как, оказалось, тоже хотел попробовать человеческой еды, но отмахалась от него сырым мясом, ему этой каши на один зуб, а вот мне на пару дней, нет, распробовав варево, решительно оценила - на день! Как только мясо исчезло в бездонной глотке моего звереныша, закинула его в инвентарь, свою роль он сыграл, а кашей делиться не собираюсь. Так что, наложив от души себе двойную порцию еды, двинулась обходить сонное царство. Неплохо разбойники тут живут - умно обустроились, и с водой не прогадали и рельеф местности замечательно обыграли. Методично обходила каждый закуток этих своеобразных сот, что построили разбойники для своего проживания, собрала пятерых сонных красавцев и с сомнением спустилась в подвал, точнее нижний ярус этих сот, что скрывался практически полностью в земле. Нашла двоих, один из которых сразу подсветился красным ореолом на стеклах очков - менталист и довольно сильный, не люблю этот народ, да думаю, никто их не любит, хоть не против использовать. Второй валялся у одной из корявых дверей с ножом в руках, который я сразу отобрала, ибо не фиг. Всего в нижнем этаже, хотя, чего там, подвале, было четыре двери, две из них приоткрыты, и в них никого не обнаружила. Вонь стояла тут жуткая, но я дотошно осматривала все подряд - не ровен час чего прогляжу, потом буду локти кусать. За одной из закрытых дверей меня встретила неприятная и в чем-то шокирующая картина из явно пыточных инструментов. Вторую дверь я открывала уже с неохотой, кто его знает, как забавлялись тут разбойники, и что мне придется увидеть, не имела понятия.
  
   Пленника я рассмотрела не сразу, ну лежит куча тряпья, попахивает, а потом, мои очочки все подсветили и объяснили мне неразумной, что именно передо мной валяется. "Пленник, маг-проводник - 1 штука" Круто просто, таким образом, я скоро совсем потеряю чувство реальности, буду воспринимать все как игровой мир с полным погружением. Подробности показали истощение, вызванное голодом и ментальными пытками, заживающие ушибы и главное, "ослабленное магическое ядро из-за нехватки магии вследствие нахождения в блокирующем помещении"... во как, нехило пришлось магу, лишиться магии, стать обычным пленником - хуже не придумаешь. Прикасаться было брезгливо, но помочь было нужно, прикинув, что проще всего будет использовать последний лайфхак, что появился у меня благодаря Кроки - закинула найденыша в сумку, для этого пришлось лишь прикоснуться. Потом подлечу, а пока можно и передохнуть, миссия спасения выполнена, спасатель вымотан, а здесь есть еда и укрытие. Спотыканий не было, значит, вселенная согласна с моим решением, шезлонг, зонт, пузырь, чугунок с кашей рядышком - я сплю.
   Просыпалась легко, каша, наверное, с какими-то дополнительными бонусами была, чувствовала я себя вполне бодро, разве только немного беспокоило странное ощущение, что я не одна... тревоги не было, но это не повод расслабляться. Потягушки на забаву наблюдателей устраивать не стала, проморгалась от сна и с недовольством огляделась. Вечер, однако, как-то я не по времени уснула, вокруг все та же захваченная мною база лесных разбойников или кто они там, и... да что ты будешь делать! Смотрю на Тарса, он смотрит на меня. Ну вот, вроде и расстались, чуть ли не месяц назад, думая, что навсегда, и снова здрасьте! Мужик по-прежнему вел за собой четверку парней, что с восторгом разглядывали меня из-за спины наставника. Ну да, мама львица с котятами, а чего, я ж тут опасный и непредсказуемый элемент, сплю, понимаешь ли, могу покусать невзначай. Накатило раздражение, снова та же петрушка, вот чего они до сих пор по лесу шляются, должны были давно во все колокола бить, народ предупреждать о грядущем Исходе, ну или где-нибудь затихариться, но не бродить же в Диком лесу, где монстров выше крыши!
   Смотрю на приблуд и понимаю, снова корми, снабжай и помогай, а я еще на Надюху шкнила, теперь сама в той же роли. Разумом понимаю - ничего я им не должна, а чисто по-человечески... я могу помочь, я сильнее в этой ситуации, мне это несложно, короче... кашей делиться не хотелось, думаю, у разбойничков тут и другие продукты найдутся, стражи не малые дети сами сготовят, так что солидного размера чугунок в инвентарь, и морду кирпичом. Надо было спрятаться что ли, тогда и разминуться можно было бы без особого чувства стыда, все же здоровый эгоизм мне не чужд и нездоровый тоже. Только вот умные мысли имеют обыкновение запаздывать, и я совсем не подумала о скрытности и маскировке! Словом, раз не спряталась, то попалась...
   Пару минут так и промолчали, стражи то ли опасались, то ли трусили, то ли выказывали мне уважение, но право сделать первый шаг предоставили мне, вяло махаю им рукой. Так и хотелось сказать: "Просьбы, предложения, замечания?", но боюсь, юмора этого никто бы тут не понял, поэтому:
   - Вон там, справа от вас, за валуном есть кладовка, пошуруйте, продуктов хватает...
  
   Чувство направления, потерянное с похищением мага, вдруг выдало странный кульбит, Тарс стал чувствовать дорогу, но совсем не мог понять, куда она ведет. Север, восток - его компас сбился, но в то же время четко ощущал направление куда-то, поскольку выбора не было, решил рискнуть и повел ребят навстречу неизвестности. Как ни странно, в этом направлении идти было несравненно легче, чем просто плутать наугад, даже лес вокруг словно потерял интерес к стражам, перестав испытывать на прочность. Ребята приободрились, Бельф даже смог создать светлячок, который Тарс велел немедленно развеять, не хватало еще приманить кого опасного. Радос только был чем-то озадачен, следы, что попадались, были ему не знакомы.
   - Наставник, я не могу определить, что за зверь здесь был, да и вообще, тут странные следы... люди, гигантский змей... с лапками? А люди, вроде как лежали, потом исчезли, еще след странный - словно гигантской ложкой что-то сковырнули... очень странная поляна. Я обошел ее, вокруг нее словно что-то было, запутался совсем... - Тарс даже с шагу сбился, на его памяти Радос впервые так много говорил, обычно молчал или выдавливал пару слов, предпочитая избегать лишней болтовни и на тебе! Да и что-то в его словах царапнуло, только вот время сейчас не располагало к вдумчивому анализу.
   - Занятные следы согласен, а следов крови не встретил?
   - В том-то и дело, что нет, с кровью все было бы более понятно и объяснимо... - приуныл парень и Тарс пожал плечами.
   - Нам сейчас не до этого, нет опасности и ладно, запоминай, присматривайся, если Оку будет угодно, то разгадаем твою загадку, а пока проверяй путь впереди, ты у нас сейчас один быстроногий.
   Довир в принципе уже шел нормально, но легкости шагов следопыта еще не вернул, про Кавеса и говорить нечего - он был скорее аналитиком, чем бойцом, Тарс до сих пор не понимал почему парень не ушел в изыскатели, когда того звали. Бельф... Красавчик все еще до конца не оклемался, хоть и пытался бравировать, демонстрируя светлячки и стараясь не горбиться, так что да, разведка с охотой полностью легли на плечи Радоса, и тот старался изо всех сил.
   - Пока нашел только следы тех, кто шел на поляну, и одного, кто, то ли пьяный, то ли раненый плелся обратно, но крови не обнаружил.
   - Пьяный мне нравится больше! - хихикнул Кавес и его все поддержали, стараясь не думать о том, как давно они нормально не ели и не пили что-то кроме согретой на костре воды.
  
   О приближении к чьей-то стоянке Радос предупредил задолго до того, как Тарс смог что-либо заметить, парень молодец, сильный следопыт из него получился. Вариантов, кто может находиться посреди леса, было немного, либо стражи, либо разбойники... ни с теми, ни с другими встречаться было не безопасно. Однако они слишком поиздержались, и шанс чем-нибудь поживиться, нельзя было упустить. Двигались очень осторожно, Бельф был готов в любой момент ударить воздушной волной, Радос исчез впереди так тихо и быстро, что даже показался бесплотным духом, его возвращения ждали с тревогой. Физиономия следопыта при возвращении заставила Тарса растеряться, хотя когда он увидел своими глазами то, что так поразило парня, все стало понятно... подобную картину можно было увидеть в приморских пляжах, на курортах, но не посреди Дикого леса. Хотелось протереть глаза, поминая хитрого клаца, но видение отказывалось исчезать - перед ними под большим зонтом, словно на отдыхе спокойно дрых их личный кошмар.
   Тихо смыться в этот раз было неловко. Мужики были основательно потрепанны, похудели, осунулись и выглядели загнанными зверьми, осталась. Разговор, как и в первый раз не особо клеился, первым делом они сготовили ужин и, стараясь сдерживаться, смолотили его почти мгновенно, после с ее молчаливого согласия порылись в кладовых, приоделись и привели себя в порядок. Хотела предложить им сначала отдохнуть, но старший страж сам напросился на разговор, погнав остальных спать. Заметив, что ребята расчищали полянку для защитного круга, не желая устраивать ночевку в логове разбойников, остановила.
   - Не заморачивайтесь, защиту я сделаю, спите спокойно! - и активировала вокруг всех нас большой пузырь защиты. Молчаливый парень, от которого я до этого не слышала ни слова, прямо подскочил.
   - Вот оно, то, что было вокруг той поляны! Наставник!
   - Я понял, Радос, отдыхай.
   Загадочный разговор закончился сосредоточенным кивком парня, и ребята почти мгновенно вырубились.
  
   Для беседы страж подошел к моему шезлонгу и замялся, ну да, сидеть негде, пришлось вытаскивать из кармана для него кресло-качалку, позаимствованное у нехорошего мага в пещере. Увидев неизвестно откуда появившееся мебель, Тарс осторожно присел, но кресло не развеивалось, и тот облегченно выдохнул.
   - Вы сильно вымотались. - Констатировала я очевидное и Тарс кивнул.
   - Очень. Пришлось непросто.
   - Так о чем ты хотел поговорить? - в принципе на "ты" мне переходить никто не предлагал, но мне было начхать, как оказалось, собеседнику тоже.
   - Я сначала кое-что поясню, Элис, мы после твоего... э... ухода, решили двинуться к Нагорью, вместе с магом. Пару дней спустя начались постоянные нападения, иногда приходилось несколько дней сидеть на одном месте, надеясь только на защитный круг. Кто нас только не пытался схарчить, да... Без мага нас бы сожрали, ну и без твоих подарков, у Агерония оружия на всех не хватало.
   Тут он помолчал, посмотрел на уснувших учеников, я не торопила.
   - Помнишь, Призраки что говорили? Лес и вправду меняется, раньше я мог легко определять направление, но теперь как отрезало, только на мага и полагались, он как проводник чувствовал Дорогу. Мы надеялись с нее уйти в Нагорье. Маг не показывал, но было понятно, ему тоже трудно, то ли слишком глубоко в лесу оказались, то ли его чутье стало ослабевать. А потом появились отступники...
   Новый термин меня заинтересовал.
   - Про них не слышала, кто это?
   Тарс криво ухмыльнулся.
   - Тот маг, чей ритуал ты исправляла - отступник. Те, кто ушел в лес ради собственной выгоды не во славу храма - отступники. Разбойный люд, что в лесу укрывается - отступники... мы теперь тоже отступники! - горько закончил Тарс. Я отмахнулась от его жалоб.
   - Обобщенно слишком, те, кто разбойничает и те, кто оказался неугоден власти, честно служа своей родине - это неравнозначные категории. Давай дальше.
   Мой безапелляционный спич заставил мужчину недоверчиво хмыкнуть, но возражать не стал.
   - Ну... дальше, дальше нас стали преследовать... э... разбойники. Мы пытались оторваться, но не смогли, пришлось принимать бой, только вот силы были неравными. Да и приоритеты мы определили неправильно, им нужен был маг, и они были готовы гораздо лучше нас. Короче я ошибся, не учел... его, мага спеленали в одно мгновение, нас как щенят раскидали и ушли.
   Паузы в его рассказе напрягали, потом сообразила и выставила между нами столик с перекусом, так уж и быть, почаевничаем заодно. Страж с заметным удовольствием схватил сладкую плюшку и погрузился во вкусовое удовольствие.
   - Может это и некрасиво, но искать мага мы не стали - из нас ходячими только Радос с Кавесом остались. Пришлось зализывать раны, Бельф вообще лежал без памяти, перенапрягся - все же магия у него недавно появилась. Пока оклемались, время ушло, решил двинуться к Дороге, пока направление не потеряли, но оказалось, что без мага мы заплутали. Кружили пару дней, а потом вдруг потянуло меня, знать не знал, куда, но что-то повело, даже дорога стала легче - ни тварей, ни проблем, как на прогулке шли...
   Тарс допил сладкий травяной чай и криво улыбнулся, подняв глаза на меня.
   - Теперь понятно, почему так легко шли, хотя меньше всего думал встретить тебя тут. Да еще такую... - на мою поднятую бровь кивнул: - Жутко выглядишь, сил своих, как понимаю, не растеряла, хотя, судя по виду, тебе пришлось еще хуже, чем нам.
   Я неопределенно пожала плечами, не признаваться же в своей дурости, дизайнер потусторонних форм жизни, мля, сама себе устроила шок по-русски! Тарс расслабленно откинулся на кресле и уже совсем спокойно заявил:
   - Я не особо сообразительный, но на своих ошибках учиться умею. Око свидетель, все завязано на тебе, не судьба нам уйти из леса, а значит, вверяю тебе наше будущее. Знаю, тебе мы даром не сдались, но возможно будем полезны. Ты здесь чужая, хоть наш мир и принял тебя, ты многого не знаешь. Я не особо верил во все эти предсказания, в то, что можно изменить этот мир, но Призраки... то, что ты делала... словом, любая помощь, только скажи. Единственное, прошу за ребят - им еще жить и жить.
   Последние слова прозвучали странно. Я повертели их так и так, и закралось ко мне такое нехорошее подозрение, что решила сразу расставить все точки над "i":
   - Ну-ка, наставник молодых и быстрых, это ты о чем, что за помощь, ты себя чего, в жертву предлагаешь?
   Тарс даже не пошевелился, так же спокойно лежа на кресле.
   - Да, если это нужно, я готов.
   Хотелось разозлиться и послать его к чертовой бабушке, но подумала, вспомнила записи Надюхины, почесала тыковку и куснула плюшку.
   - Не дождесси! Еще мне мараться на таком, мне хватает и без того проблем, хочешь на тот свет, то с этим не ко мне!
   - Да я не горю желанием на алтаре помирать, - вздохнул страж и объяснил: - добровольная жертва может помочь решить очень многое, а у нас впереди совсем непростое будущее, Исход тот же...
   - Я палачом не нанималась! - буркнула я, он покачал головой.
   - Магия это непростая вещь, магия крови - самая сильная, поэтому именно благодаря приношению в жертву человека можно решить практически все... ну если конечно, есть все остальные части ритуала. Почти все маги проходят практикум по этому разделу, и все в какой-то мере знакомы с ритуалистикой. Каждый из них, если цена будет достаточно высокой, не задумываясь, принесет в жертву кого угодно! - тут он открыл глаза и проникновенно пояснил - Это нормально, приемлемая плата за жизнь учеников.
   - Тьфу на тебя, страдалец нашелся. Ваша норма - не моя, Тарс, не беси меня, эта тема закрыта, свою тушку можешь предлагать кому угодно, но не мне.
   - Тогда зачем тебе жертвенник? - огорошил меня вопросом совершенно спокойный страж, и это меня на миг выбило из зоны комфорта.
  

Глава 17. Проблемы любят расти и множиться!

   Подозрительно посмотрела на совершенно спокойного мужчину и осторожно спрашиваю:
   - С чего ты взял?..
   - Следы. Радос заметил кое-что, я обдумал. Там на поляне, где были отступники, находился алтарь, ты его каким-то образом... - тут он посмотрел на столик с едой, провел руками по подлокотникам кресла и покивал сам себе: - так и есть, ты смогла его забрать, для меня это трудно принять, но в отношении тебя я уже ничему не удивлюсь. Ты умеешь слишком много, так что да, ты смогла забрать алтарь с той поляны, а значит...
   - Тебе бы в следователи, или тут таких называют дознавателями? - признала я его рассуждения, и решила не отпираться, проблем итак целый воз, так что плюс еще одна... - Сумел правильно сопоставить факты, только вот с выводами неувязочка. Забрать забрала, да, хоть и не обязана отчитываться, но да, забрала. Только вот использовать его не намерена - просто сейчас сил на его уничтожение маловато, как сам заметил, мне пришлось нелегко, я еще восстанавливаюсь. На малое меня хватает, но алтарь требует слишком много сил.
   - Уничтожить? Ты ненормальная? Ты знаешь, сколько в нем сил? Да с него можно столько подпитываться...
   - Принося людей в жертвы? - закончила я за него спич, и надо отдать ему должное, страж стушевался.
   - Ну да, без этого он не нужен... но зато источник получается просто уникальный!
   - Я устала повторяться, может до тебя после дойдет: последний раз говорю - алтарь, жертвы - это то, чем заниматься я не могу и не хочу!
   - Ты странная!
   - Я просто из другого мира! - парировала я и решила, что пора отдыхать.
   - Тарс, хватит спорить. Мне нужно спать побольше, да и вам явно не хватало времени на отдых, так что завтра еще поговорим.
   Не обращая внимания на его попытку продолжить разговор, закрылась любимым пузыриком, и демонстративно улеглась спать. Тарс помялся рядом и все же отправился к ребятам, оставив меня в покое, кресло со столом и неубранным перекусом давило мне на совесть, но двигаться не хотелось категорически - все завтра!
  
   Страж никак не мог уснуть, ситуация была нелепой, как можно отказываться от алтаря, даже имея такую силу как у нее, он просто не мог принять. Любой маг, ЛЮБОЙ ухватился бы за такой артефакт! Пусть даже резать на алтаре зверей, а не людей, но использовать бы такую вещь стал любой здравомыслящий маг! А эта ненормальная... Тарс сжал и разжал кулаки. Может она просто обманула его, все же определенную черту в себе переступить для использования подобного дается нелегко, вот и Элис, пока морально не готова, отрицает, но алтарь все же прибрала к рукам! Насчет этого - он ведь практически наугад насчет алтаря спросил, ожидая услышать отрицание, но эта странная женщина и впрямь смогла забрать алтарь... как? Тут страж вспомнил про кресло и столик с едой и опять занервничал. Волшебная сумка многое может, он как-то прослушивал лекции на эту тему, маги, имеющие возможность ее использовать были чрезвычайно горды и счастливы, столько удобств... но вот что-то не слышал никогда Тарс, чтобы в волшебной сумке могли таскать мебель, и алтарь... она ведь, скорее всего, забрала его с помощью сумки! И что же случилось с отступниками? Нет, Тарс никак не мог уснуть, слишком много в голове вопросов, ответы на которые его пугали. Под утро все же задремал тяжелым сном и не заметил, как проснулись его ученики и как они, пытаясь его не разбудить, занялись готовкой и осмотром окружающей территории. Правда больше всего ребята интересовались иномирянкой, что закрывшись своей странной защитой не обращая ни на что внимания, спокойно спала под зонтом.
   Довольные парни с удовольствием отъедались, ожидая пробуждения старших, казалось, что, наконец, Око смилостивилось над ними, дав им нормально отдохнуть в хороших условиях.
  
   Где-то в храме...
   - Что ответили маги?
   - Прошу простить, Светлейший, но маги игнорируют все наши запросы...
   - Как и ожидалось, что с големами - они смогли пройти Дорогу?
   - Да... практически...
   - Да что опять не так?
   - Поводыри, что были с ними, по отчетам сопровождающих стражей, двое из них при смерти, еще у одного состояние быстро ухудшается, осталось двое, големы пока управляемы. На Дороге с ними были небольшие проблемы, тогда часть поводырей и вышли из строя, они стоят у леса, но оставшиеся двое паникуют... стражи запрашивают инструкции...
   - Ну конечно, толпа безмозглых служак, слабонервных управленцев и за всех должен думать я?! Почему с ними нет изыскателей, это их проект!
   - Но Светлейший, они проводили тестовые испытания и посчитали, что...
   - Думаю, пора их навестить, как думаешь, а?
   - ... э... да?
   - Я вдруг пришел к осознанию очень простой вещи - у всех вас слишком мало преданности, веры и силы, а значит, мне придется кое-что кардинально изменить! Хватит дрожать!
   - Да... Светлейший!
   - Передай стражам, пусть ведут големов с теми двумя поводырями в лес, они должны как можно скорее добраться до цели, времени все меньше.
   - А... тру... тех поводырей, что умирают...
   - Хватит блеять! Пусть пустят под нож, нет времени возиться со слабаками. И подготовь все к встрече с изыскателями. Мне нужны две звезды стражей внутренней охраны. Пришло время исправлять ошибки!
  
   После такого видения спать перехотелось. Молодежь шуршала вокруг, явно отслеживая мою тушку. В воздухе разливался дух мясной каши, прямо пикник на природе. Хотелось умыться, да и по нужде сходить с комфортом, но пока не сделаю свой чудо домик, об этом только мечтать. Сердито бурча себе под нос, убрала мебель в карман и поплелась к кустикам, цыкнув на встрепенувшихся парней, в ближайшие несколько минут мне ничья компания категорически не требовалась. Забравшись в лес, уныло осмотрелась, да, зелень набирала силу, заглушая синь, а значит и магическую составляющую. По-солдатски разобравшись со своими проблемами, решила чуток поохотиться на исчезающий вид растительности и немного увлеклась, остановившись лишь из-за острого чувства голода. Воровато огляделась и присела под первым же деревом, решив устроить перекус и доесть заныканную кашу. С аппетитом поскребла по днищу чугунка и с воодушевлением приступила к распитию ягодного морса, когда мой замечательный завтрак нагло прервали.
  
   - Обыватель - это страшная сила, а ленивый обыватель - это конкретный пипец! - в шоке пробормотала, рассматривая дело рук своих, или подсознания, не в этом суть. Да уж, обыватель, желающий чтобы его не трогали, не заставляли работать и не пугали страшным видом... Мля, я же легенду этого мира, считай самую-самую, походя уничтожила! Не равновесник я, а низвергатель устоев, осталось еще Дикий лес извести, блин, вот как теперь называть это? И Призраками уже не назовешь, надеюсь, я стала дистрофиком не зря, и не только их внешний вид изменился, но и сил с умом этим существам прибавилось!
   "А я все смотрю, глаз не отвожу!" - всплыла в голове строчка из песни, посмотреть было на что, да и потом, я пока совсем не понимала, как действовать в данной ситуации. Странно получилось, неплохо, но странно, можно смело утешаться мыслью, что по сравнению с Надюхиным перевоплощением из слизней в Призраков, мой апгрейд - это просто шедевр в стиле фэнтези. Видно, подсознательно я очень хотела увидеть эльфов, ну или вариацию на их тему. Изящные, высокие создания, с довольно таки пугающим взглядом залитых белым светом глаз, интересно как они видят?
   Кряхтя, поднялась, все равно мой импровизированный завтрак подошел к концу, и решила осмотреть, на что ушли мои все ...надцать кг живого веса. Гости стояли не двигаясь, ну ладно, я тоже могу долго и многозначительно молчать... пока не разозлюсь. Ого, и впрямь высокие, мне аж как-то не комфортно стало, когда поняла, что моя макушка этим дивным созданиям едва ли по грудь, рост метра два и выше, но при этом очень грациозные, ладные фигуры. Потыкала пальцем, холодные и неплотные, даже зависла на мгновение, на вид-то вполне себе материальные, с зеленцой, в стратегических местах прикрытые причудливой смесью чешуи, древесной коры и кожи с вкраплениями мерцающих камней, а поди ж ты, некая эфемерность Призраков сохранилась. На их коже по сложным узорам пробегали цветные искорки, спецэффекты растудыть! Рисунок узоров затягивал взгляд, хоть и разобрать, что именно нарисовано было невозможно, но визуально выглядело просто роскошно! Гуманоиды, при этом человеческое в них органично совмещалось с чем-то диким, звериным, я залипла - красивая хищная красота. Но что заставило меня тайком ущипнуть себя, чтобы вернуться в реальность - это вооружение! Видать, магия считала с моего сознания все то, что я когда-то видела, и благодаря земному кинематографу, книгам, изобилию фанарта в интернете Призраков леса превратились в безумное, но при этом весьма гармоничное сочетание красоты, силы и мощи. Огромные лезвия на посохах, гигантские мечи, хищные причудливые кинжалы и при этом полное ощущение живого оружия, просто мысль прикоснуться к ним уже казалась очень опасной! Да уж, подобное сама я бы вряд ли смогла придумать и тем более так тщательно продумать, что ж, за вид десяточка, а теперь нужно понять чего они стоят помимо внешности...
   - Ну, докла... рассказывайте, какие новости? - я слегка прокашлялась и на всякий случай завернулась в любимый пузырик, оно, конечно, союзники, но магия такая странная вещь...
  
   На мой запрос бывшие Призраки, наконец, зашевелились, но не заговорили хором, как я опасалась, отвечать мне стал тот, или то, что стояло ближе ко мне. Блин, кстати, насчет половой принадлежности, они и в прошлом не особо в этом плане идентифицировались, а теперь, так, не отвлекаемся, слушаем!
   - Наше изменение завершилось, мы... пока осознаем себя, но наше место, предназначение пока не ясно... - бодро начал говорить этот недоэльф со светящимися глазами и немного растерянно закончил. А еще эта высоченная дылда с некоторой неловкостью пошевелило громадным тесаком, лезвие которого на мгновение подернулось рябью и снова обрело материальность. Ну да, ну да, а чего я хотела, слепила невесть что и инструкций к этому не оставила, вот теперь придется отдуваться. Начать нужно бы с названия, поскольку прежнее наименование к ним, вследствие уже сложившегося стереотипа, не подходило, но в голове никаких мыслей на этот счет пока не было.
   - Предназначение у вас не так сильно изменилось, - вздохнув и настроившись на долгие объяснения, выудила кресло и приступила к вещанию, в надежде, что в процессе что-нибудь нужное и надумается, - это контроль происходящего в Диком лесу. Теперь ваши возможности расширены, магия, физическая сила, светлый разум... вы уже не просто страшные кошмарики этого места, вы его хранители, стражи... но...
   Тут я почесала маковку, подумав о том, как же достала бродячая жизнь без цивилизованных удобств и вернулась к раздаче ЦУ.
   - Сам Дикий лес несет опасность миру, Исходы, твари, что здесь обитают... Пора прекращать всю эту хрено... в смысле нужно обезопасить лес, найти решение, вы теперь другие. Практически вас можно считать хозяевами Дикого леса, - посмотрела на эти светящиеся буркалы и приуныла, по-моему, мои слова они нормально не воспринимают! - ладно, давайте начнем с малого, согласны?
   Бывшие Призраки немного вопросительно склонили головы, и я не стала придираться.
   - Первое: контроль! Все что происходит здесь, вы должны знать, ясно? - кивок уже более четкий.
   - Второе: и снова контроль! Все, повторяю - все, что есть Дикий лес, а это звери, монстры, деревья, земля, небо, воздух - все это должно быть вам подчинено! Все что не подчиняется и не поддается контролю, несет угрозу должно быть немедленно уничтожено, за исключением людей - с ними по ситуации придется разбираться! Ясно? - кивок довольно ошалелый.
   - Третье: и еще раз контроль! Вы все, сколько бы вас ни было, где бы вы ни были, как бы ни сложились обстоятельства - подчиняетесь мне. Без условий! - с нажимом уточнила, заметив, как один из светоглазых открыл было рот.
   - Четвертое: уточнение, по поводу людей - уничтожать только в крайнем случае, лишь при непосредственной угрозе мне, вам, опасности Дикому лесу... - тут я сделала паузу, - потому что Дикий лес ваш дом, ваше владение, ваше убежище, место вашей силы!
   Больше в голову ничего не приходило, поэтому со вздохом грызанула для уверенности пару листиков сини и закруглилась:
   - Пока вам для ориентации хватит, если что обращайтесь, вопросы там, предложения...
   - Мы... кто мы, что мы такое? - мдя, все же их сильно выбило изменение.
   - Вы Дикий лес, а лес это вы, вы его суть, его сила, его разум и его воля! - чего-то меня прямо на лозунги потянуло.
   - ...Мы кто? Звери, люди, духи, живые... что мы? - ууу, еще бы они меня о смысле бытия спросили.
   - Вы магические существа, не люди и не звери, вы лесной народ, новая раса... - остановите меня, мания величия требует смирительной рубашки, но я продолжаю. - Помните, то, чем вы были раньше?
   - Мы были Призраками леса, их создала великая Надхе! - так-так, они себя уже не отождествляют с прошлым воплощением, это хорошо или плохо? Эх, мне бы знаний по психологии, социологии и культурологии, но я всего лишь обыватель, мало читающий умные вещи и больше западавший на беллетристику!
   - Да, Призраки были куколками, зародышами, основой, из которой вы уже выросли, вы теперь не они, вы то, чем должны быть, у вас теперь намного больший потенциал, - тут я мысленно скрестила пальцы, - вы больше умеете, больше знаете и вы можете развиваться, познавать, анализировать, вы новый вид...
   Тут мне стало не по себе. Блин, а ведь и впрямь, это новый вид разумных, что рано или поздно создаст свою мини цивилизацию. Им хватит на это сил - вся мощь Дикого леса в их руках! Так что в будущем неизбежно знакомство и общение с окружающим миром, ох, как бы они не решили что...
   - Ваше место это лес. Ваша цель - мирно сосуществование, вот что вы должны четко понимать!
   - Мы... кто... - я скривилась и собеседник тут же поправился: - как нас называть, есть звери, есть люди, ты наш создатель - человек и маг, мы тоже люди? Но мы непохожи на людей, кто мы... мы разумны, мы обладаем силой и магией, но кто мы?
   Ну вот, а так хотелось отложить этот щепетильный вопрос на потом, расписаться в полном бессилии, или нагло скомуниздить название из моего мира, типа: фейри, эльфы, альвы, друиды и тому подобное, нет, не то! Любое подобное название уже несет свой отпечаток, свою историю, свой характер, который не хочется переносить в этот мир. Тупо назвать их хранителями - обезличенно и неправильно, сама же расписывала им, что они новая раса. Придумывать новое слово? Я-то придумаю, только бы потом мне это не аукнулось... на языке прямо вертелось "лесхозы" - по сути, и смыслу верно, но звучание жуткое. Крутила итак и этак, но зациклилась на словах: хозяева, дикий лес... сокращала, выкидывала буквы, стоящие рядом существа новой расы сурово сверлили меня взглядами, казалось, даже их оружие укоризненно поторапливает меня, так что махнула рукой и выдала:
   - Ходлес, ваша раса это ходлесы, каждый из вас ходлес... - а про себя мысленно смахнула пот со лба, пусть хоть такому названию радуются, могла бы назвать их задлесами, от слова защитник, в общем, за название мне стало стыдно, но ничего умнее не придумалось. - Но про имена не забывайте, у каждого из вас должно быть свое имя...
   Еще не переварившие даренное им название вида, новоявленные ходлесы взволнованно переглянулись:
   - Имя, у каждого?
   - Да! - главное что, главное уверенность и напор, так что я всем своим видом являла спокойствие, - К примеру, ты! - некультурно ткнула я пальцем в ближайшее существо с мечом и синими искорками на коже, бывший призрак вздрогнул и в панике попытался отступить назад, но ему не дали уйти с линии огня. - Ты, например, можешь зваться ходлес Кобальт, или просто Кобальт...
   - Я Кобальт?..
   - Я ж говорю, например, вон, у тебя огоньки синие, в моем мире этот цвет называют кобальтовым, - объяснила я и тут же задумчиво дополнила, - хотя это вроде металл, ну не важно. Смысл в том, что вы можете назвать себя сами, или друг друга, выбирайте то, что вам созвучно, имя может быть как просто гармоничным сочетанием звуков, либо означать что-то конкретное, характеризующее вас. Сильно длинные имена не нужно, можно двойные имена брать, одно для общего общения, другое личное для близкого круга, у вас могут быть прозвища или что-то типа фамилий, как-то вас характеризующие, типа - спокойный, яростный, созидающий... ну, вы можете с этим не спешить! - постаралась я их успокоить, пока меня не занесло:
   - Имя выбирайте раз и навсегда, можете пока пользоваться прозвищами...
   - Ты можешь дать имена всем нам? - прервал мои рассуждения бывший Призрак, хотя нет, уже ходлес с посохом и желтыми огоньками, я насупилась.
   - Я-то могу, но разве неинтересно вам самим это сделать? - а то навыдумываю и потом поедом себя есть буду за идиотские придумки. Но мои благие намерения были решительно проигнорированы.
   - Нет, ты нас создала, ты нас и назови...
  
   Короче, они сами напросились. Имена я раздавала как горячие пирожки, таблица Менделеева мне в помощь... где-то вспоминала, где-то додумывала, где-то открыто воровала. Совсем неудобоваримые названия не использовала, переходила на камни, типа Опал, Агат, Оникс, Янтарь... нескольким из ходлесов, рассмотрев вполне определенные выпуклости в районе груди, подбирала из памяти варианты подходящие и для женского пола - Бирюза, Сурьма, Яшма... Поначалу думала, что имена придется давать лишь тем пятерым, что явились ко мне, наивная, почему-то думала, что их всего пятеро, поскольку именно в таком количестве Призраки ко мне всегда и являлись. Однако, этих товарищей оказалось совсем немало, я поначалу загибала пальцы, но после трех десятков сбилась со счета, все новые и новые ходлесы возникали прямо передо мной из воздуха, требуя себе имя и получив его, растворялись в мягком мерцании. Горло охрипло, в голове уже путались все названия, что судорожно извлекала из своей дырявой памяти, благо Кобальт стоял рядом и подсказывал, если я повторялась. Под конец сбилась на благозвучные сочетания звуков, уже не опираясь на смысл, теперь было понятно, почему меня так нехило истощило изменение Призраков, магичить на такую прорву народа - удивительно еще как я совсем коньки не отбросила!
  
   - Наставник, наставник! Проснитесь! - Кавес едва успел отскочить от злого спросонья стража, но опыт уже был немалый, так что обошлось без увечий. Тарс лей с силой растер лицо, пытаясь избавиться от сонной расслабленности. Ведь так спокойно спалось, внутреннее чутье на проблемы молчало, значит, можно было, наконец, отдышаться и отоспаться, однако этот...
   - Какого клаца не даешь отдохнуть, кто-то напал, небо перевернулось, маг вернулся?
   - Иномирянка... ее очень долго нет...
   Старший страж скривился, ну нет ее и нет, нашел из-за чего переживать, хотя взгляд и вильнул туда, где он ужинал с этой странной женщиной. И впрямь, нет, впрочем, Тарс и не ожидал, что она с ними останется, хоть и обещала еще поговорить... Спасибо, что позволила устроить безопасную ночевку, ведь наверняка здесь до ее прихода хозяйствовали отступники, чьи следы они видели, да еще и алтарь... при мысли об алтаре и вечернем разговоре настроение испортилось.
   - И что? Без нее никак нельзя обойтись? Или ты думаешь, я сейчас встану, позову ее, и она тут же явится? - возмутился Тарс и пояснил: - Она нам ничем не обязана, как и говорил Радос, и она не с нами, если ты не забыл.
   - Ну... я знаю, просто вдруг с ней что... она просто ушла в лес и все.
   - А что с ней может быть? Кавес, не зли меня, если кому тут и безопасно в этом клацевом лесу, так это именно ей, а не нам! И не нам ее охранять, впору ее просить о покровительстве! - рыкнул злой наставник, но отчитанный парень вместо того чтобы покаянно отступить, оживленно поинтересовался:
   - А мы попросим? Покровительства?
   Тарс просто онемел от такого бредового вопроса, а потом впал в ступор, когда увидел, что его ответа с трепетом и надеждой ждут все четверо учеников...
  
   От ответа на такой нелепый вопрос его избавила сама иномирянка, буквально вывалившаяся из-за дерева. Вид ее был - краше в гроб кладут, страж мысленно понегодовал, чем таким нужно заниматься, чтобы так ухайдокаться? Отвечать ему никто не собирался, но помощь приняли благосклонно. Женщина, в который раз удивляя Тарса, с завидной легкостью вытащила из воздуха свою странную мебель, и устало плюхнулась в намерении заснуть.
   - Все потом, я спать! - хрипло прокаркала она и впрямь заснула.
  
   Если бы не Кобальт, то боюсь, что с одинаковыми именами бродило б в лесу как минимум по двадцать ходлесов за раз, все же с ходу выдать столько имен было тяжко. Я не только геологию с химией и физикой бросила в горнило иссохшей фантазии, но и географию, кухню и вообще все, что только приходило в голову, и иной раз выходило просто случайно. К примеру, при взгляде на одного гигантского и мощного ходлеса с темно-зелеными огоньками, в голове всплыло "Базальт", даже произнесла первый слог и чего-то замялась, потому и получилось "Баззз"... Ходлес довольно прогудел, повторяя за мной со смаком акцентируя звонкое "ззз", ну я на автомате и выдала:
   - С таким голосом ты скорей базука...
   Вся моя фраза потонула в гудении ходлеса, что радовался своему имени, кроме окончания, которое ясно услышали все, в том числе и материализовавшийся передо мной очередной соискатель... пока я сообразила, что наделала, безымянный ходлес уже осветился, растворяясь и примеряя на себя имя "Ука". Короче, я едва успела зажать себе рот, иначе следующих на именном конвейере, звали бы совсем нецензурно! Оно конечно, тут разве что мои земляки бы поняли, в чем суть, но лучше обойтись без подобных экзерсисов. Так что, напомнив себе об осторожности, продолжила раздачу имен. Одному гривастому ходлесу с серебристыми искорками очень хотелось дать имя Грей или Сильвер, но повторяться было нельзя, вспомнила о сером полотне наших дорог, асфальт... убрала первые две буквы и ходлеса теперь зовут Фальт. Если получалось выковырять из памяти иностранные версии, удобоваримые на мой вкус, то тоже использовала. Это было словно тест-драйв на выносливость, несколько сотен имен без повтора. Мозг кипел так, что у меня после последнего имени даже аппетит не проснулся, было только одно желание - спать! Потребовала от Кобальта, что бы бдел и сообщал о происходящем и всяких внештатках и решила отдохнуть... И тут получилось странно, я не осталась на месте, а потопала обратно к базе лесных разбойников. Казалось бы, мне шезлонг с зонтом вытащить можно хоть где, а защитный пузырь оградит от любых проблем, но я упрямо плелась к людям. Что это, дефицит общения, тяга к людям, своему виду, бегство от одиночества? Не знаю...
  
   Сон был муторный, я пыталась выспаться в свой законный выходной, но мне назойливо мешали. Как оказалось меня так будили.
   - Элис, проснись, Элис! - и так без конца, да еще таким негромким, но тревожным голосом.
   Ну что опять произошло, в глаза, словно песка насыпали, да и голова разболелась, все же непросто далось мне именование нескольких сотен преобразованных Призраков. С трудом утвердила себя в сидячем положении, почти на автомате вытребовав у магии горячий травяной настой. За границей моего прекрасного, уже рефлекторно создаваемого пузырика нервно маячили стражи.
   - Проснулась, и? - сердито буркнула я, развеивая защитную сферу, сразу стало мокро и неуютно, проклятый дождь продолжал свое нудное дело. Со мной заговорил старший страж, что помнится, довольно деликатно помогал мне добраться до поляны, когда я выползла из леса.
   - У нас гости, и они очень странные...
   В глазах перестало двоиться, почесала переносицу под очками и осмотрелась, в поисках тех, что выбили стража из равновесия. На границе бывшего разбойничьего логова, за пеленой надоедливого дождика терпеливо ожидал моего внимания ходлес Кобальт.
   - Ааа... ясно, - протянула я, потом глянула на Тарса, на Кобальта, и еще четверых за его спиной и неловко объяснила: - Тарс лей, это типа аборигены местные... то есть, знакомься - местные жители, ходлесы. Конкретно этот, впереди Кобальт! - от моих слов Тарс еще больше озадачился.
   - Кобальт! - приглашающее махнула я рукой, довольная уже тем, что хотя бы теперь этим бывшим Призракам не нужно напоминать про личное пространство как прежде. Ходлес двигался красиво, словно мерцал в такт огонькам на своей коже, раз, два и уже рядом, стражи быстро отступили, явно настороже.
   - Говори, Коб, как я понимаю, у вас есть для меня новости? - блин, я себя прямо барином почувствовала, мне на доклад такое чудо является. От моего сокращения имени ходлес замялся, вынуждая меня пояснить:
   - Кобальт, Коб - это просто сокращение, иногда имена сокращают для удобства, так что не тормози!
   Кобальт слегка склонил голову, словно укладывая в себе новое понимание, и кивнул.
   - В лесу появились чужаки, необычные. Такие нам незнакомы.
   Я уже открыла рот, чтобы потребовать подробностей, но потом вдруг вспомнила про своих загулявших крысок и подумала, что уж ходлесы явно не слабее моих голохвостых друзей и вполне могут скинуть картинку и даже видео, поэтому безапелляционно:
   - Покажи! - Секундная задержка и вновь кивок. Глаза в глаза, все же не совсем удобно смотреть в это сияние, но вот пошла картинка...
   Я идиотка, у меня до этого в голове звучали тамтамы, а уж после сеанса виртсвязи бой барабанов стал болезненным. Тем более то, что мне показали, не отличалось приятностью. Как я понимаю, мне, наконец, удалось увидеть этих загадочных големов... век бы их не видеть. Страшно, хотя не так: противно и неприятно понимать, что это вот творение человеческого гения, безумного, жестокого и не имеющего моральных принципов. Да я с рядом с ними просто ангел божий, сравнить моих ходлесов и это... хотя. Нет, не хочу об этом думать. То, что вышло из рук изыскателей под патронажем Светлейшего было мерзостью, больной и отвратительной. В голове крутились нехорошие подозрения, но вариться в них не стала, у меня под рукой имеется не абы какой специалист по делам храма.
   - Тарс, нужно поговорить. Коб, ты пока с друзьями подожди, посиди.
   Ходлес неуверенно кивнул и перемесился к своим, помявшись и переговорив, эти чудики решили выполнить мою команду, а поскольку четкого понимания как это сделать у них не было, то использовали магию. Было забавно наблюдать, как отвисли челюсти у стражей, когда прямо из земли взметнулись корни деревьев, свиваясь в замысловатые скамейки, и пятерка высоченных существ чинно уселась в ожидании моих дальнейших указаний. Страж нервно поглядывая на необычных гостей, с облегчением присел возле меня на уже знакомое ему кресло-качалку.
   - Кто такие ходлесы? Откуда они взялись? - с ходу принялся пытать меня этот жук, но я, прикинув объем необходимых пояснений, бодро отмахнулась, не до того.
   - Как уже сказала - это хозяева этих мест, с которыми всем придется считаться... но мне сейчас не до рассказов о них. Тарс, что ты знаешь о големах? - ну а чего кота за причинное место тянуть, время не резиновое, а ситуация уже требует вмешательства. Лицо стража посмурнело, даже интерес к ходлесам сошел на нет. Он шумно прочистил горло.
   - Что за големы? - и в его взгляде мелькнул нехороший такой огонек, о нет, братец лис, даже не мечтай, меня мгновенно разъярило и я вновь, как и в прошлую встречу сбилась на мерзкое шипение.
   - Торговатьссся взсссдумал ссссо мной? - от моего вопроса страж поежился.
   - Нет, я расскажу... нам нужно поговорить и все что знаю, я расскажу... - безо всякой радости, но спокойно и уверенно ответил старший страж, и мне даже немного жаль его стало, только вот ответы мне все равно были нужны.
   - Рассказывай.
   Тарс жестом отослал своих ребят, явно навостривших уши, подальше от нас и угрюмо начал говорить.
   - Я в храме давно, не лезу и не любопытствую, меньше знаешь... но так или иначе слухи доходят, где-то что-то увидел, услышал, не дурак все же, сложить в общую картину мозгов хватает. Ты ведь уже знаешь о великой Надхе? А о ренгах?
   Я нахмурилась, кивнув на Надю, но запнувшись о ренг.
   - Кое что попадалось, про Над.. хе... а вот про ренг только и знаю, что водилось такое здесь и что опасно, но к чему ты об этом?
   - Просто именно оттуда берет начало эта история.
   - Мне бы покороче. - Заметила я, но Тарс упрямо мотнул головой.
   - Я и не собираюсь тебе рассказывать всю историю этого мира. Когда-то великая Надхе спасла север Келлотара от нашествия орд монстров, с помощью своей магии даровав северянам вторую ипостась... После этого в северном Полесье больше никогда не просили помощи у империи. Хотя сила северян, их вторая ипостась за границами их края исчезала, превращая их в обычных, ну почти обычных людей, все же и без вмешательства великой Надхе они были одними из лучших и сильнейших людей во всем Келлотаре.
   Тут я попыталась вспомнить, что в дневниках Нади говорилось о севере, и в голове всплыла лишь одна строчка: "Это было непродуманное решение, но сделанного не воротишь, больше всего мне хотелось как можно быстрее свалить оттуда, пока мне не накостыляли за мою самодеятельность!" и ни про каких оборотней эта девчонка не упоминала!
   Тарс продолжал.
   - С ренгами было сложнее, это уже местный маг постарался, не давала ему покоя сила великой Надхе, и он решил создать существ таких же сильных как северяне, но при этом не таких своевольных. И взял за основу серых псов Дикого леса, очень умных и сильных зверей, что говорят, имели способности к ментальной магии, но эксперимент плохо закончился. После этого серых псов не стало, а ренги, с ними тоже непросто, большинство считает, что во времена Верного сердца их всех истребили, но в хрониках есть упоминание про иномирянку, что встретила этих монстров и смогла перенять их силу. То были времена смуты, во времена императора Меца, когда случился один из самых ужасных Исходов, да еще маги с их ловушками сил... так что это недостоверно.
   - А еще ближе к делу? - чего-чего, а вот недостоверные истории меня сейчас не интересовали.
   - Это все относится к твоему вопросу. Не только тому безумному магу, создавшему ренг, не давала покоя слава великой Надхе... храм тоже хотел иметь возможность создавать послушных воинов. Сильных, бесстрашных, но абсолютно послушных и верных... как я слышал, опыты проводили и со зверьми, но безрезультатно. Обычные звери слишком тупы, а в Диком лесу умное зверье поймать очень сложно...
   Пауза была очень намекающая, и меня передернуло, неужели... Тарс кивнул.
   - Да, опыты над людьми посчитали лучшим вариантом. Но с обычными людьми тоже не сложилось - никто в храме не обладал силой великой волшебницы. Поэтому храм всеми силами пытался заполучить магически одаренных людей. Стоило кому-то из магов оказаться осужденным, то храм тут же забирал таких себе, но сложностей хватало - почти все маги так или иначе очень и очень влиятельны и практически не подвластны светской власти и всегда держатся подальше от храмов. В ход шло все, и шантаж и подставы... но нашелся вариант получше...
   - Иномиряне? - во рту было горько.
   - Да, за ними никто не стоял, они неучтенные и, как бы сказать, бесхозный ресурс, но при этом практически все попадающие сюда хотя бы поначалу были наделены силой.
   - А что, потом она пропадала? - мне Ронни что-то такое, кажется, говорил... или откуда я такое взяла, сама домыслила? Страж кивнул, говорил он глухо и держался настороже.
   - Да, у некоторых пропадала, но при этом любой из иномирян гораздо лучше воспринимал преобразования изыскателей. Поэтому в храм и вели всех иномирян, более того их искали по всему миру, выкупая, выкрадывая...
  
   Слушать это было мерзко и мысль о том, что и меня могла ожидать эта участь просто выбешивала. От моего взгляда стражу было неуютно, но блин, он ведь не один год работал на храм, знал о происходящем и если бы не споткнулся об меня, то вполне мог оказаться среди тех стражей, что сопровождали големов, не испытывая при этом никакой неловкости! Лицемерие как образ жизни? Или просто - руководствоваться простым постулатом: "я человек маленький, мне что прикажут, то и делаю, так что на мне вины нет"... злость, темная, нехорошая волна поднялась во мне, и я чуть было не выплеснула всю эту муть на стража. Остановила меня одна отрезвляющая мысль - а чем я-то лучше? Разве в моем "цивилизованном" мире не творятся дела и похуже, разве я неслась защищать справедливость, спасала кого-нибудь? Я же сама живу по принципу крайней хаты... и стало просто грустно и противно, страж меня больше не бесил, и у меня больше не было к нему претензий. Будем считать, точкой отсчета нашу беседу, что было раньше, забыли, есть текущие проблемы, с ними и работаем. Наверное, страж все прекрасно считал с моего лица, потому что в какой-то момент выдохнул и заговорил более свободно.
  
   - Это стандартная практика, уже много лет как все иномиряне так или иначе оказываются в храме, о них никто уже не задумывается. Все привыкли, видишь иномирца, сообщай в храм, там его как всем объясняют - адаптируют и помогут... ну и за каждое подтвердившееся донесение поощряется деньгами. Проблема в том, что с после катаклизма, не только изменилась Тропа, став Дорогой, не только Слезы Ока стали более доступны желающим, но и пришлых стало намного меньше.
   - О катаклизме очень мало информации, - буркнула я под нос, но потом покачала головой: - потом об этом, ты все еще не подошел к ответу на мой вопрос.
   - В общем-то, я уже считай, ответил. Проект по созданию новых послушных существ был запущен как бы еще не до катаклизма, но успехов не было... а вот когда нынешний Светлейший занял свое место, все изменилось и быстро.
   - Кто этот Светлейший, ммм, точнее, какой он - расскажи! - и вправду, судя по всему, именно этот хмырь и есть мой первейший враг, а я кроме голоса и ограниченного обзора в замочной скважине ничего о нем не знаю. Страж хмыкнул, задумался и с неохотой ответил.
   - Светлейший опасен. Просто опасен, без всяких оговорок. Целеустремленный, жесткий... никогда не понимал, к чему он стремится, но как ты, наверное, поняла, я над такими вещами не имею привычки думать - за меня принимали решения и это меня устраивало. Светлейший стал во главе храма лет пятнадцать назад. Поговаривают, что начал он обычным служкой, появившись в храме после одной из пограничных войн. Силу набрал быстро - он легко поднимался в чинах и это удивительно. Он очень... ему сейчас почти как мне, он первый такой молодой Светлейший.
   - Молодой, говоришь... - мелькнуло в голове что-то, но не разобраться в ней не успела. Может после всплывет, надеюсь не слишком поздно.
   - Ладно, по Светлейшему твоему непоняток еще очень много, но перейдем к големам. Я понимаю, послушные солдаты, бла-бла-бла, но уточним, для чего големов так срочно отправили в Дикий лес? Твой Светлейший очень торопился, словно боялся опоздать, отправив их сюда, невзирая на проблемы поводырей. Что именно ему нужно в Диком лесу, для чего ему понадобились эти бедные жертвы эксперимента?
   По-моему, стража больше озадачил не мой вопрос, а мои уточнения, так и есть, потому что Тарс не удержался:
   - Ты очень знаешь много, для того чтобы задавать такие вопросы... големы, поводыри... откуда тебе известно, что Светлейший торопил изыскателей с этим проектом?
   Да уж, Тарсу тяжело дается быть простым ответчиком, мгновенно переключается в режим допроса, но ведь он не рассчитывает, что ему тут будут отвечать? Я многозначительно помолчала, не ведясь на требовательное выражение его лица, и он скривился.
   - Ясно, ты командуешь... только, не настолько я близок к Светлейшему, чтобы знать все его планы.
   Мужик закрылся, нет, в принципе оно понятно, слишком все гладко бы вышло, выдай он мне сейчас полный расклад, другое дело, что, несмотря на все его: "Я обычный солдат, без команды не вякну, с начальством не ручкаюсь!" шила в мешке не утаишь, сплетни обычное дело и порой в них гораздо больше правды, чем принято думать.
   - Знать, не знать, но догадываешься, слушай, Тарс, не понимаю, чего ты хочешь у меня выторговать за свои куцые ответы, но не крути, а? Не хочешь говорить, лады, не буду время с тобой тратить.
   Не мытьем, так катанием, ходлесы подмогнут, видения опять же, если судьбе-затейнице, что закинула меня в этот странный мир, нужно будет, то информация до меня дойдет в том или ином виде, рано или поздно. Не то, чтобы я обиделась, но плюсов к стражу в моем к нему отношении эти запирания не прибавляли. Кстати и перекусить захотелось, интересно, а чего ходлесы едят? Эта мысль меня увлекла и я, отвернувшись от Тарса, принялась за сборы. Пора менять дислокацию, посижу спокойно с новым лесным народом пообщаюсь, пора оценить их навыки социализации, шучу, просто нужно начинать разбираться на трезвую голову, что же получилось из странного рецепта: Призраки леса плюс магия, управляемая моим подсознанием.
  
   Тарс лей, старший страж, наставник молодых рекрутов, воин и северянин едва снова не профукал момент. Не складывался у него диалог с этой странной дамой, слишком уж она давила, бесцеремонно требуя ответы, за которые в храме давно отправили бы на опыты. Да, он теперь беглец, предатель и вне закона, как и его ученики, но привычка утаивать информацию, как и привычка, допрашивать, всплыли совсем неосознанно. Он постоянно забывал о своем положении, переходя на привычный образ мышления: "я страж и мне должны отвечать!", и вот сейчас, отказавшись говорить, Тарс почувствовал себя дураком. Элис не стала его упрашивать, просто пожала плечами и отвернулась, его словно откатило назад по времени, к той встрече в лесу, когда он и маг не поверили ей, когда она решила больше не принимать их в расчет и исчезла... в этот раз, без мага остаться в меняющемся самом опасном месте мира? Буквально насилуя себя, Тарс подорвался с места, в попытке удержать ее, не дать бросить его ребят без помощи, потому что он, их наставник вдруг понял, они без нее не выживут.
   - Элис, не уходи! По слухам Светлейший нашел способ использовать врата! Это не больше чем слухи, но им слишком много лет, чтобы в них уже почти не сомневаешься!
   - А? - честно говоря, я уже выкинула из головы стража, продумывая свой путь в обществе ходлесов, и его неожиданный вопль чуть не заставил меня подпрыгнуть. Ну, в смысле, мысленно я подпрыгнула, заорала и даже пробежалась, как всегда мои мысли в отличие от тела среагировали практически мгновенно и панически, только я ж блин, по жизни торможу, так что просто чуть замерла и после развернулась к стражу. Лицо Тарса хотелось сфотографировать на память - столько эмоций, ба, да в нем нешуточная тревога и это с надрывом - не уходи... эх, в романах, что я читала, подобная фраза была бы обязательно с романтичным контекстом, но суровая реальность и здравый смысл объясняли все гораздо проще. Страж хотел выжить, а по тому, как они радовались жратве и шмоткам, жилось им до встречи со мной очень плохо. Ладно, занесло меня, прокрутила в голове сказанное и помрачнела.
   - Еще и врата на мою замученную тушку. Еще чего скажешь, чтоб уж совсем весело стало? - мой юмор страж не понял, впрочем, шутить не мое. Еще глянула на его отчаявшуюся морденцию, ладно, до первого звоночка.
   - Тарс, говори, чего от меня надо, о чем хотел поговорить? - выудила обратно шезлонг и столик, уже не просто хотелось есть, а безумно тянуло пожрать. Сегодня магия порадовала меня сурчиным? Кроличьим? Искусственным? Не в этом дело, а в том, что жаркое из неизвестного мяса выглядело и пахло завлекательно! Мясной дух был густ и ароматен, а порция была просто умиляюще огромной, но тут я глянула на сглотнувшего слюну стража, и восторг поутих, магия-шмагия, всегда срабатывает на подсознании, а значит это еда на двоих!
   - Давай, присоединяйся, и говори! - приглашающе махнула я рукой и потерялась для мира, окунувшись в райское наслаждение вкусного и сытного. Так что если б страж чего и говорил, следуя моему предложению, то все пролетело бы мимо ушей, только вот тот тоже предпочел сначала заморить червячка. К моменту, когда я вновь стала вменяемой и смаковала нечто сладкое и воздушное, запивая это почти что кофейным напитком, Тарс разродился.
   - Как вчера уже говорил, насчет помощи... мы не выживем, то есть, парни, они еще слишком молодые и глупые, им не повезло... так сложилось, что будущего у них теперь нет, того будущего, на которое они рассчитывали.
   Я открыла рот, чтобы предложить конкретизировать мою помощь - сколько и чего, но страж помотал головой, не давая ничего сказать.
   - Говоря о помощи, я не о вещах и еде! То, что сейчас творится, думаю безопасного места для нас нигде не найти. Мы хотели уйти в Нагорье, но это было до того... Ай! - неожиданно взъерошил свои седоватые космы Тарс, - Как бы ни сложилось, изначально стражи были созданы для защиты мира, а не для тех игр, что ведет храм. Ты... мы, то есть... клац, сложно-то как это объяснить! - тут он оглянулся на сидящих поодаль и старающихся греть уши учеников и поднял на меня какой-то совсем больной взгляд.
   - Элис, позволь нам быть с тобой рядом.
   - Э?..
   Приплыли!
   Я вообще-то всегда была почти милой, почти тактичной и относительно доброй и понимающей. Но простите, на фига мне этот гемо... тьфу, болезнь на пятую точку? Тут просто пару ответов пока с этого типуса получила, все нервы на кулак намотала, а теперь что, таскаться с этой толпой самоуверенных и взявших за правило считать себя непогрешимыми стражами, пусть и бывшими? Все равно привычки будут вылезать и ведь я не сказать, что характером терпелива и спокойна!
   - С какого? Тарс...
   - Подожди! - опять заткнул меня этот редиска, вот в этом и суть, даже не дает возможности возразить! - Элис, не отказывай, прошу! Ты же сама понимаешь, все непросто, то, что грядет, то, что происходит, тебе нужны люди! Почему не мы? Кто знает, может, мы окажемся тебе полезными? Этот мир нам родной, где-то сможем подсказать, где-то... да, у тебя магия, нереальная мощь, но любому, кто замахивается на непростое дело, нужны помощники. А мы тренированные и сильные бойцы, приучены выживать в этом месте, многое знаем, умеем! Не отказывайся, не подумав, прошу!
   О как! Мне даже захотелось себя ущипнуть - такой спич, столько эмоций, мужик чуть слезу не пустил, утрирую конечно, но искренности в голосе было хоть отбавляй! Я глянула на ходлесов, что до сих пор мирно и терпеливо ждали моих указаний, глянула на стража, что когда-то, уже кажется, что в прошлой жизни, охотился на меня, на его учеников, что явно знали, о чем просит их наставник и полностью его поддерживали. Блин, без бутылки не разберешься, как говорят, жаль не пью, даже закурить захотелось, только вот ведь и не курю! А матом выразить эмоции воспитание не позволяет, что ж так все сложно-то? Нет, по канону, помощники чуть ли не первое дело всех глав героев, да только, на мой взгляд, с этим больше мороки, чем пользы. Я ведь по жизни одиночка, доверять свою спину кому-то, кто еще вчера играл за другую команду? Но и отказать, глядя на эти осунувшиеся и поистрепавшиеся рожи рука не поднимается. Эх, нет, ну вот честно, проигрывай эту ситуацию в голове я бы сразу четко и категорично отказала бы, но вот так. Короче, диагноз ясен, слюнтяйка и размазня!
   - Тарс. Ты прекрасно должен понимать все мои сомнения. Мы слишком разные... Стоп! - резко осадила я его, мой черед рот затыкать, - Сейчас я говорю! Я понимаю твое стремление выжить, защитить своих подопечных. Но при этом ни ты, ни они, ничем не заслужили моего доверия! - ага, а это было замечание, против которого у него не было аргументов, но я уже сделала выбор, и чем он для меня обернется, покажет будущее. - Вы можете идти со мной, я попробую. Обещаю свою защиту и опеку, но предупреждаю - второго шанса не дам!
   - Благодарю! - Тарс поднялся и подозвал своих учеников.
   - Элис, я клянусь Нерушимым словом, что верно буду служить тебе, не предам и выполню любой твой приказ, в обмен на покровительство и защиту моих учеников! - словно прочитал присягу этот странный мужик, и мне на мгновение показалось, что его словно солнечным светом залило, это в дождь? Моргнула, нет никакого света, глюки начались?
   Пока я тихо обалдевала от этого пафосного спича, лица парней шокировано вытянулись, а потом мне сразу стало ясно, что эти юнцы сейчас ляпнут, замахала руками:
   - Стоп! Вы! - некультурно ткнула я пальцем в парней, - Молчать, ты! - в Тарса, - Отвечать кратко и по существу! Чего сейчас было?
  
   Нет, я мимоходом что-то такое вроде в инфопластах встречала, только посчитала это чем-то вроде пафосной погремушки, и не вчитывалась, как видно зря. Под моим суровым взглядом мальчишки замолчали, а Тарс недоуменно моргнул, а потом хмыкнул.
   - Как-то я все время забываю, что ты пришлая и многого не знаешь. Нет, это не в укор, я помню, что у тебя было мало времени на то, что разобраться, тебя почти сразу обратно в лес увели... Нерушимое Слово... это, в общем, это клятва, нарушить которую никто не может, не лишившись жизни, причем очень нехорошим способом. Ее редко принося, но все о ней знают... так что извини, но теперь я жив, только покуда тебе служу, верно и преданно.
   - ... не, ну вот на хрен... ! блин! Мне это зачем? - возмутилась я, но никакого раскаяния в глазах стража не было и в помине. Ну да, а кто говорил, что будет просто? Решил мужик, что рядом со мной его ребята выживут, и недолго думая поставил меня в идиотскую ситуацию. Отказаться, зная, что мое решение его убьет, я не могу, не по-человечески, пусть даже если б все у него изначально сложилось, в храме из меня бы давно голема стряпать стали, и не факт, что выжила бы... да. Знаю. А вот не могу так, отвернуться и уйти, оставить его помирать, все ж эта скотина не за себя радеет, а за парнишек, что на меня смотрят с восторгом и испугом. Короче, ситуация: без меня - меня женили, можно долго сокрушаться, топать ногами и истерить, но смысл, раз дело сделано.
   - Так, Слово это ваше Нерушимое сказано, - тут опять цыкнула на пооткрывавших рты парней - ОДНОГО слова хватает, ваш наставник уже впрягся, больше не надо. Раз уж теперь вы со мной, то не стойте над душой, пора выдвигаться, если что нужно гляньте, и в путь.
   Тарс мой посыл понял правильно и быстро разогнал мальчишек, да и сам быстро свалил с глаз долой, а я пошла к ходлесам. Вот не было печали, еще и врата, но тут уж пусть ходлесы отрабатывают, лес их вотчина.
  
   При моем приближении, новый лесной народ быстро подхватился, и я даже шаг замедлила - все же эффектное зрелище. Высокие мощные фигуры, прекрасно сложенные, со светомузыкой и экипировка просто шик... еще бы цена за этот апгрейд не была такой тяжелой.
   - Коб, вы все слышали? - неожиданно спросила я, хотя только что собиралась пересказывать им новости и давать ЦУ, но вот язык тут сам как-то ввернул, но видать не зря.
   - Да, только не все поняли.
   - Да тут особо понимать нечего. Кошмарные твари - это бывшие люди, вряд ли их можно вернуть в прежнее состояние, пришли эти неприятные гости в поисках Врат... по крайней мере, это было бы логично. Для чего эти врата Светлейшему? - тут я криво ухмыльнулась: - Думаю, его желания не несут ничего хорошего для нас всех. Так что, есть мысли, чего вам нужно делать?
   Каюсь, но этим товарищам нужно думать самим, потому что я ни в коей мере не великий мыслитель, чтобы все за всех решать, так что пусть начинают шевелить извилинами, не имею никакого желания регламентировать каждый шаг, вникать в каждую мелочь, так что не буду и приучать к такому. Ходлесы растерялись, переглянулись и Кобальт осторожно спросил:
   - Что нам делать? Может, уничтожить?
   - Возможно, хоть это и простое решение, еще есть варианты? - ходлесы оживились, то, что их ответ был встречен мной спокойно, их приободрило, и Кобальт уже более уверено предположил:
   - Можно изгнать из леса, нам это под силу! - благосклонно киваю.
   - Еще что?
   - Можно их захватить! Взять в плен! И... - тут Кобальт оглянулся на своих спутников и замялся. - Мы не знаем, те, кем мы были раньше их попытались бы их поглотить... но мы сейчас другие и поглощать уже не можем... да и не хотим.
   Такой ответ мне понравился, поскольку тема с поглощением меня, если честно весьма пугала.
   - Никакого поглощения, плен, допрос, дознание, изучение - нам нужны ответы. Пленить гостей было бы неплохо, но при этом вы должны быть осторожны, не хочу, чтобы кто-то из вас пострадал.
   Ходлесы кивали, слушая мои объяснения, но на последней фразе опять переглянулись.
   - Чего опять? - мне непонятки не нужны, поэтому лучше все прояснять сразу, коли время позволяет, Кобальт, как выразитель чаяний, рупор общества, так сказать, вновь взял голос на себя.
   - Мы пострадать? Мы сильные... да? - не, я не для того на вас весь свой жирок с мясцом растрясла, чтобы вас из-за зазнайства и отсутствия берегов поуменьшили в популяции.
   - Вы сильные, очень, но не бессмертные. Вы живые, живете, дышите, развиваетесь, так что и вас можно и ранить и даже убить.
   - Мы стали как люди? - озадаченно переспросил Коб и я, мысленно посетовав, что как-то не подумала об эксплуатационных характеристиках ходлесов, попыталась объясниться.
   - Да, вы чем-то похожи на людей с магическим даром, но в то же время отличаетесь. Давайте считать вас другим видом людей. Как звери - они все звери, но при этом разные, понятно?
   - Сложно... но да, сейчас, мы больше похожи на людей, чем то, чем мы были раньше, - задумчиво сделал вывод Коб и посмотрел на меня, ну я так подумала, потому что в его светящихся гляделках не было ни зрачка, ни белка и определить направление взгляда проблематично. - Это хорошо, да, мы поняли!
   - Э... ну отлично, тогда к делу, да? - как-то его оптимизм меня напряг, но может, я просто нагнетаю?
   - Мы возьмем в плен големов и их сопровождающих, соблюдая осторожность, потом проведем дознание! - четко отрапортовал Коб, я бы даже похлопала в ладоши от такого ответа, но вот пришедшая некстати мысль...
   - А куда вы их в плен возьмете? Где будете проводить допрос и их содержать, какие меры безопасности для предотвращения побега вы примете и как их будете охранять? - своими вопросами было бы впору загордиться, если б проблемы, которые эти вопросы вскрыли. Я их, конечно, преобразовала, имена пораздавала, общее направление указала, но ведь ходлесы, по сути, бездомные?
   - Мы приведем их к тебе? - осторожно поинтересовался Кобальт и я скисла.
   - Так. Будем, есть медведя по кусочкам, и решать проблемы по мере их поступления. Захватите их и приводите, обездвиженных и лучше бессознательных. Или усыпите их. Желательно целых. Насчет остального... что ж, у нас много работы. Вам пора дома строить или точнее город, пора обживать лес. Так что часть из вас пусть за пленниками отправляется, а другая... место для будущего города присматривает. И Кобальт, при мне пусть кто-нибудь из вас на связи будет, приступайте! - отослала я недоумевающих ходлесов прочь, и настроение стало таким же унылым, как и дождь, что и не думал прекратиться. Тут для себя домик нет времени и сил создать, а на подходе головняк со строительством города, для этих сказочных монстриков. Ладно, тут уж они пусть сами свои силы тратят, хоть ручками камешки складывают, буду только подсказывать, и предлагать, эх, из меня тот еще градостроитель млин!
  

Глава 18. Проблемы, заботы, хлопоты...

   Как и предполагала, со мной остался Кобальт, правда, тут же пришлось его осадить, когда это чудо стало дышать мне в затылок, неотступно следуя за мной шаг в шаг. Эти гады так и норовят забыть о личном пространстве! А меня подобная близость пугает, пусть даже и выглядят теперь бывшие Призраки вполне привлекательно, вот напрягает меня присутствие рядом громил и все тут. Стражи уже были собраны и только ждали от меня отмашки, ну а я как тот мудрец, все свое ношу с собой всегда, так что, мы покинули бывшее пристанище отступников и углубились в бескрайнее море уже совсем зеленого леса.
   Направление задавала я, ничего при этом не объясняя, зов, что до того как меня сбили проклятия бедного Ронни, вновь тянул меня к непонятной цели. Тарс держался поблизости, умудряясь при этом не мозолить глаза, но его недоумение и некоторое недовольство прекрасно чувствовалось. Им, здоровым и отдохнувшим мужикам, пришлось плестись черепашьим шагом за моей вихляющейся тушкой. А что поделать, ну нет тут транспорта, на ручки что ли проситься, хотя мелькали мысли, мелькали...
   Зов не ослабевал, раздражая и заставляя нервничать, поэтому решила поболтать с Кобальтом, при этом потребовав его держаться от меня как минимум в паре шагов. Лучше б конечно, стража попытать на некоторые пробелы в моих знаниях, но я все еще была зла на Тарса и его выходку с клятвой, поэтому куксилась и выбрала в собеседники ходлеса. Стражи рассыпались от меня в разные стороны, ну пусть бдят, думаю, ничего опасного сейчас нам не грозит, да и хорошо, что на расстоянии двигаются, меньше ушей...
  
   - Коб, не знаешь, что в том направлении, куда меня тянет?
   - ... лес.
   - Ну да, ну да... Кстати, а вы где находитесь, пока не появляетесь мне на глаза, а? - пробелы в знаниях у меня везде и даже в отношении тех, кто от моих рук и пострадал, только вот ответ морально убил:
   - В лесу. - При этом никаких издевательских ноток в голосе! Но я ж упрямая, так что буду добиваться нужных мне ответов до победного.
   - А где в лесу?
   - Везде.
   Ы! правда, все эмоции у меня сложились именно в этот звук!
   - Коб, подробно. В лесу означает: в земле, под деревом, в траве, на дереве, в камнях, в воздухе, в какой части леса, по всему лесу, рядом друг с другом, далеко друг от друга? Подробно!
   Говорят же, правильно сформулированный вопрос половина ответа, в данном случае я б сказала: правильно сформулированный подробный вопрос уменьшает шанс неопределенного ответа!
  
   Наивная. Не надо считать себя умнее других, потому что на мой заковыристый вопрос ответ ясности не добавил.
   - Мы уходим в лес... смотрим из леса... становимся лесом, мы в лесу, везде.
   Многократный фейлспам и истеричные вопли - вот как мне захотелось отреагировать на такой искренний и всеобъемлющий ответ. Поэтому я лишь кивнула, посчитала про себя до ста, сорвала с дерева невесть как сохранившуюся посреди зелени синюю веточку и поняла, что все. Меня это достало. Иду не знаю куда, ничего толком не понимаю, сама себе придумываю миссии, творю, что в голову взбредет, а потом расхлебываю свои выкрутасы. Надоело. Сяду и буду разбираться спокойно и вдумчиво, а зов пусть отдыхает, я сама себе хозяйка!
   - Привал! - и игнорируя удивленные взгляды стражей, что даже не успели запыхаться, смерила взглядом индифферентного Коба и привычно выудила шезлонг с зонтом.
   - Коб, вам пора подумать о том, где будут стоять ваши города, как они будут выглядеть и вообще, вам пора социализироваться. Не надо пока ничего делать, просто подумайте и предложите мне. Ясно? - ну давай, добей меня своим ответом!
   - Города? А... а что такое социрилизаться? - да Коб, не только вам меня в ступор вводить.
   - Интегрироваться в общество! - а что, кое-что помню из умных вещей, но заметив, как Кобальт снова пытается уточнить непонятный термин, перевожу на обычный язык. - Коб, Вам нужно научиться общаться с другими разумными, знать нормы, правила и приличия, бытующие в окружающем вас мире, создать свой свод правил, выстроить поведенческую модель... э... то есть вы для себя должны выбрать, как вы будете вести себя в той или иной ситуации. На что вы можете обидеться, что вы будете соглашаться или отказываться. Вы другие, и поэтому не обязаны быть похожи на остальных людей, можете иметь свои особенности, но они не должны вызывать конфликт и проблемы при взаимодействии с остальным миром... - посмотрела на зависшего ходлеса и сжалилась.
   - Не переживай. Это долгосрочная задача и очень сложная. Не сразу, но постепенно все получится, понемногу, в чем-то буду подсказывать я, в чем-то можем вон, стражей привлечь, они теперь как бы на нашей стороне. Просто ты и остальные должны понять, не будет как прежде, вы изменились и не только внешне и качественно, вы теперь не просто очередные монстры леса, вы хозяева леса, их жители, защитники. Но вы не просто будете жить в лесу, вы можете его преобразовывать, улучшать, создавать что-то новое. Вы можете заниматься теми же ремеслами, а потом торговать с миром, да блин, вы скоро сможете шоп-туры устраивать или экскурсии и зарабатывать на этом! Коб, вы разумные существа, вы мыслите, говорите. Может, кто из вас будет талантливым певцом или танцором, может, иллюзионистом... не знаю, мастером ювелиром или виртуозным плотником... вы новое сообщество этого мира и никакого растворения в лесу, ясно? Вы должны развиваться, не только силами и способностями, а духовно, что ли, ваш потенциал огромен, нельзя его просто так зарывать в лесу. Ты меня понял? Или хотя бы услышал?
   - ...Я услышал тебя! Мы все тебя услышали. Мы попытаемся понять... это не просто, но мы думаем, что это хорошо, мы чувствуем, что это правильно! - под конец глаза Кобальта, кажется, засияли еще ярче, надеюсь, не фанатичным блеском, а проблеском осознания.
   - Ну и чтобы добить, а то это на самотек тоже пускать нельзя. Насчет вашего размножения! - выдохнула я, сама шалея от темы, стражи греющие уши, по-моему, даже дышать перестали. Сияние глаз у ходлеса поутихло и да, шок это по-нашему.
   - Размножение?.. мы... а... но...
   - Бэ! Вы целый народ. Одни из вас мужского пола, другие женского. Ты, ходлес, кто-то ходлеса. Разный пол, а значит влюбиться, создать семью, родить ребенка... теперь для вас это все возможно! - по крайней мере, очень на это надеюсь, ну не могло же мое подсознание создать бесполых существ, и я помню, грудастых двухметровых барышень, которым подбирала женские имена. - А раз у вас будут дети, им будут нужны не только дома, где они будут жить, но и школы, учителя, это ведь только вы, первое поколение несете груз памяти и уже многое знаете, а вашим детям придется многое рассказывать и многому учиться.
   - ... Нашим детям?... - в этот раз ходлес так растерялся, что даже его ноги подкосились, ближайшее дерево услужливо успело перехватить его в падении и удобно устроить, вот же, я тоже хочу так! А Кобальт все не мог прийти в себя: - Наши дети? У нас будут дети?
   - Ты чего, против? - озадачилась я, ну а вдруг, но ходлес мало что не подпрыгнул:
   - НЕТ! НЕ против! Мы... дети... это... Настоящие дети? У нас?.. - Кобальт, наконец, справился с конечностями и встал: - Спасибо. Мы поняли. Нам нужно все продумать, это очень важные задачи. Мы не будем ничего откладывать на потом. Мы теперь другие, мы ходлесы и это наш мир и наша жизнь! Спасибо!
   И пока я переваривала этот весьма эмоциональный, спич исчез с глаз долой. Я, было, хотела вякнуть, а как же сопровождение, но потом передумала, если будет нужно, хоть с края света выдерну, сини пока хватает, да и потом, не зря же себя прописала как лицо, имеющее во всем приоритет...
   С ходлесами ясно, что загрузила их надолго, будут теперь усердно шуршать, интересно, какой проект города они мне предложат? Кстати, если что, нагло воспользуюсь роскошным творением писательского гения Толкиена и режиссерского Джексона, как говориться, Властелин колец - форева! Эльфийские города, изящно вписанные в природные условия, с красивым и практичным обыгрыванием особенностей местности, что может быть лучше? Я даже хоббитские домики не забуду - чем черт не шутит, кому-то нравится над землей, кому-то под... Настроение, наконец, улучшилось, и появился здоровый аппетит, а почему еще ничего не готовится? Смотрю на стражей, те на меня. Нет, братцы-кролики, я вам не походная кухня, заплечные мешки едва не лопаются от нахапанного, а они ждут халявы.
   - А чего, вы есть, не собираетесь? Огня не развели, припасы не выложили...
   О, ну я сегодня просто в ударе, забегали, понимаю, конечно, не прощупать меня они не могли, но, главное, не стали наглеть и включать дурака. Так что спустя полчаса, на облюбованной полянке был выложен круг, над выкопанной ямке для кострища что-то весело булькало, распространяя аппетитный запах. А все же, не быть одной хорошо, люди... ходят, переговариваются и как-то на душе спокойней. Что ж, с ходлесами разобрались на первое время, теперь пора ушлого Тарса потеррорить. И впрямь, слишком мало я знаю о реалиях этого мира, пора исправлять ситуацию, пора уже что-то планировать.
   - Тарс, поговорим?
   Тарс отозвался моментально, видать самого распирало, оно и понятно, ходлесы. Только, как бы ни мучили его догадки, предположения, мой интерес в получении знаний, а не их раздаче.
   - Скажи, я нигде не встречала упоминаний о конкретных размерах Дикого леса. Какой он величины?
   Да уж, не такого разговора он ожидал, ну сам вызвался быть слугой, помощником и источником знаний.
   - ... Ну... как-то тоже не встречал. Мы знаем его границы, но с картами выходит неразбериха. То есть обойти лес вокруг бывает быстрее, чем пройти насквозь, и дело даже не в монстрах и опасностях. Просто Дикий лес, он непостоянный. Здесь никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Поэтому в стражи набирают тех, кто владеет даром, хоть малейшим, чувствовать направление. У меня вот, северные корни... а северяне, ну, словом, я всегда раньше отлично чуял куда идти, в зависимости от цели и задачи. Мог найти выход, определить путь... до того, как... до клацева дождя, отступников и всей этой... - тут Тарс углубился в свои мысли и явно расстроился, но черствая я помешала пострадать всласть.
   - И, что с этим лесом, какие у него все же размеры, он больше вашей империи, меньше, как вы определяетесь в нем, помимо этого пресловутого чувства направления? - спросила, и зов, тянущий меня беспрестанно, снова напомнил о себе, но не до него сейчас.
   - Элис, как уже говорил, никто не знает размеров. Есть предположения, теории, больше склоняюсь к тому, что он непостоянный, меняющийся, но в то же время в нем есть несколько стабильных мест, по которым можно ориентироваться, которые неизменно присутствуют. Лес ведь до того как появилась Дорога, да и до Тропы, он постоянно менял очертания. Иногда пропадали поселения, что он вдруг захватывал, и зачастую безвозвратно. Лес всегда был опасным местом, только самые отчаянные или сумасшедшие решались соваться в него. Здесь слишком много всяких ужасных тварей... многие из них частенько выходили из леса и несли опустошение всему миру. Лес старались обходить - времени тратилось очень много, но при этом не было гарантий, что не окажешься в нем, его границы постоянно двигались. После того как появилась Тропа стало легче. Можно было довольно быстро пройти лес и даже практически безопасно.
   - Быстро? Насколько? - уточнила я, Тарс пожал плечами.
   - По-разному, быстрее, чем обойти, но... я же говорю, это такое место, что иногда только ступив на Тропу можно было тут же оказаться в пункте назначения. А иногда приходилось путешествовать месяцами... это Дикий лес, понимаешь?
   - Много и ничего... есть еще что добавить? - мрачно спросила я, принюхиваясь к почти готовой каше, в кого же я такая обжористая? Страж явно сообразил, что меня беспокоит и постарался задавить смешок.
   - Да вроде бы все... разве что, после катаклизма, границы Дикого леса стабилизировались. Дорога Блуждающей Силы, как ее называют маги, это бывшая Тропа, но если раньше на нее было легко попасть, то теперь это или слепая удача, или маги проводники, ну или мы, стражи...
   - Или маги отступники! - дополнила я и страж скуксился.
   - Значит, границы устаканились, а что с размерами? Все же, какую территорию занимает Дикий лес?
   - Ну... - похрустел пальцами Тарс, - границы установились, но Дикий лес по-прежнему, не имеет... как бы сказать, он не такой как можно было бы предположить по границам. Его не удается картографировать, исследовать. Он больше, чем должен быть по границам. Намного. И он по-прежнему изменчив. Те же стабильные места, остались, но все остальное - каждый раз все другое. Мы никогда не знаем, что встретится, как долго придется идти, и где мы окажемся...
   - Ага, мне ясно, что чем дальше, тем более все неопределенно. Этот мир не спешит мне ничего разъяснять! Что за стабильные места, о которых ты уже дважды упомянул?
   - Неизменные... не то чтобы их всегда просто найти, но они чувствуются, ну тем, кто обладает...
   - Да, да, даром направления, это понятно, ты скажи, какие они, эти места и мне бы поподробнее! - Ладос притаранил нам с Тарсом по плошке нажористой каши с парой сухарей, и от беседы отрываться не пришлось.
   - Ну... - грызанул сухарь Тарс, - принято считать стабильными те места, где можно по ночам увидеть луну...
   Честно говоря, это уточнение вызвало недоумение, причем тут луна? Правильно оценив мое выражение, страж пояснил.
   - Тебе, наверное, не до этого было, но это на самом деле так. Луна здесь не везде видна. Это меня до сих пор поражает, на самом деле. Это шокирует, когда, только шагнув в лес, видишь, как небо меняется - нет привычных звезд, исчезает луна... и лишь в нескольких местах можно увидеть привычное небо.
   - Стоп! - я даже есть перестала. - Что значит другое небо? Что значит, луны нет... может она там тучкой закрылась?
   - Ага, тучкой, Элис, я не шучу, это так и есть. Над Диким лесом не такое небо, как во всем остальном мире. Изыскатели какое-то время даже пытались составить рисунок звезд, это была еще та задача, стражи всю ночь посреди монстров сидели и зарисовывали, ну до инфосфер, потом стало проще, включил сферу, она и пишет, а умники потом все там, в единую картинку собирают. Только вот ни до чего они не дошли, каждый раз небо было другое, помаялись, да махнули на это рукой. Решили, что это что-то вроде искажений восприятия...
   - Инфосфера? Я такое не видела... - не ну надо же, у них тут видеокамеры вовсю существуют! Вот же я дура, и впрямь, инфопласты есть, с роскошными голографическими картинками, так почему меня записывающее устройство удивило? Хотя, нет, не удивило, напрягло, мысль о том, что меня могли заснять, не радовала.
   - А, так их не особо много, дорогие заразы, но у нас с собой есть, мы же стражи, нам всегда выдают на выход в лес. Ну, в общем, вот на поляне, где отступники жили, и где... ну алтарь их был - это такие места, не исчезающие, постоянные. Говорят, там, где великая Надхе ритуал прервала, тоже такое место. Но я там не бывал - другие места - обошел, а вот на той поляне не был, впрочем, туда могут добраться единицы - Призраки обычно всех заворачивают...
  
   На какое-то время мы замолчали, отдав должное еде, да и для размышлений информации уже хватало. Страж замолчал, ожидая вопросы, но я уже погрузилась в раздумья. Это что же выходит. Есть место, снаружи одно, но внутри оно постоянно меняется, есть несколько реперных точек... что-то вроде исходных ориентиров. Как же странно... покрутила эти мысли итак и этак... даже голова опять стала побаливать! Черт, этот Дикий лес реально дикое место, непонятное, непостоянное, меняющееся. Возникла ассоциация, лес это простыня, а стабильные точки это стежки, что закрепляют простынь на скользкой поверхности... или даже гвозди, ага, гвозди стабильности, что держат это иное пространство в этом мире, а сама простынь это нечто вроде иного пространства, со своим чуждым небом и странными порядками. Поежившись, подумала о том, что по привычке городского жителя, отвыкла смотреть на небо и даже не заметила приколов с луной.
   И все же, что-то в этом есть - другое пространство... сам лес и есть чужое пространство, каким-то немыслимым способом пролезшее в прореху этого мира! Соответственно, твари этого леса чужды миру, и исходы... так! Врата, что ищет Светлейший, может это прореха, через которую... что? А фиг его знает, может через эту прореху можно стабилизировать весь лес, может, через нее можно закрыть дорогу монстрам навсегда, а может, починив или взяв под контроль эту прореху можно заполучить небывалое могущество? Ага, гадание на кофейной гуще и я бы с удовольствием выбросила эти тыканья пальцем в небо из головы, если бы не чувствовала, что я в этой истории по уши завязла. Как главный участник, как главная жертва - ни то ни другое меня не привлекает, но мимо меня эта катавасия точно не пройдет!
   Но вот в чем беда, из всего этого может следовать не очень хороший вывод... если каким-то чудом, Светлейший добьется своей цели или я чего напортачу, то ведь Дикий лес может так огрызнуться, что катаклизм, о котором при мне все упоминают, покажется мелочью! Всю жизнь мечтала стать причиной глобальных проблем, ага...
  
   - Элис, проснись! - ощущение дежавю. Надо же, пожрала и уснула, чисто ребенок... проморгалась, стемнело, но из-за этого долбанного дождя понять вечер это или утро сложно. Да, наверное, все же вечер, я же не могла на сутки отрубиться, наверное...
   - Уже стемнело, тебя сложно добудиться, да еще эта твоя магическая защита очень странная, не дает подойти и коснуться! - выговорил мне Тарс, и я только сейчас сообразила, что меня окружает защитный пузырь, круто - и в бессознанке на автомате уже защиту включаю!
   - Элис! - да чего ему? Завладев моим раздраженным вниманием, он буркнул:
   - Там твои странные ходлесы приходили, посидели рядом, какие-то странные фрукты притащили, повздыхали и сказали, что придут попозже. Сказали, что с големами проблемы...
   - От блин!
  
   Все изменилось. Только недавно она была его целью, потом причиной злоключений, потом спасительницей, после раздражающим фактором, а теперь... она его хозяйка. Он словно в каком-то ненормальном сне, сам, добровольно стал ее рабом, помощником, слугой! Хотя, эта странная особа явно не испытывает желания иметь личного раба, но службу примет, слишком уж мало она разбирается в местных реалиях, а он, как перебежчик и достаточно компетентный носитель секретов для нее просто подарок. Принеся клятву странной женщине, страж словно скинул с себя львиную долю забот, как ни удивительно, в ее обещаниях он не сомневался - она взяла под крыло его ребят, а значит, сделает все, чтобы их спасти. Если цена этому его гордость, то никаких проблем в своей службе Тарс лей из рода Бор де Ири не видел. Жаль, что родовое умение в нем так и не проснулось, не будь этого, возможно, в храме никогда не появился бы страж наставник Тарс... что ж, на все воля Ока прозорливого. Ведь сейчас он находился там, где нужно, там, где меняется история и жалеть ему не о чем.
   Когда во время не самого простого разговора Элис внезапно уснула, страж только вздохнул. Пока все неловко - она спрашивает, он отвечает, а вот ему ответов не предоставляют, а ведь он был бы полезнее, зная больше. Спустя меру, он решился ее разбудить, не мешало бы продолжить движение, а для ночевки выбрать место поудобнее, но наткнулся на ее защиту. Каждый раз, сталкиваясь с этим прозрачным, но непреодолимым препятствием он замирал в восхищении. Как она это делает, никаких пассов, жестов, заклинаний или амулетов он не замечал, словно эта защита вызывалась силой мысли, но ведь такое невозможно, да? Окликнув ее пару раз, он скомандовал ребятам отдыхать, чего ожидать он не знал, отныне решения принимала Элис. А потом пришли эти странные существа.
   Радос прозевал их появление, да что там, Тарс сам не заметил, откуда они пришли, просто возникли рядом, заставив похолодеть от неожиданности. Как и подозревал старший страж, для этих существ их защитный круг не был препятствием, хотя тот, кого Элис называла Кобальтом, заставил отступить своих сородичей за пределы круга и постарался сделать вид, что нарушение границы безопасности Тарсу и ребятам привиделось. Страж очень бы хотел, чтобы Элис уже проснулась, но как оказалось, защита этой женщины была безупречной - гибкий, полный животной грации силуэт Кобальта в одно моргание перетек к иномирянке, но не добился никакого эффекта. Элис спала сном праведника, не ведая, что творится вокруг. Озадаченный Кобальт нервно повел гигантским тесаком, заставив людей испуганно сглотнуть, как такую огромную дуру можно удержать одной рукой, и вообще... какое-то время ничего не менялось, стражи глазели на ходлесов, ходлесы нервно мялись у границы круга возле спящей Элис, потом Кобальт решил заговорить. Тяжело осмотрев каждого из пятерки, он остановил свой взор на Тарсе, ну страж так подумал, поскольку разобраться, куда именно смотрят глаза залитые светом, было невозможно.
   - Нам нужна... помощь? Совет?.. Те существа... - говорил Кобальт неохотно, но голос был на диво мелодичным, это Тарс отметил еще когда прислушивался к его разговору с Элис, но растворяться в этом умиротворяющем звучании было нельзя, так что он собрался и уточнил:
   - Големы, с ними что-то пошло не так?
   - Да! - обрадовался подсказке ходлес и крутанул тесак в руке, не обращая внимания на то, как отшатнулись люди от гудящего лезвия. - Големы, с ними все не так, мы не знаем как с ними быть, это совсем не просто... Когда Она проснется?
   - Ну... - озадаченно скривился страж, - откуда мне знать, я постараюсь ее разбудить, но сами видите, ее защита не пропускает никого.
   - Да и это не правильно! Нам нужна помощь, а Она спит! - последнее прозвучало настолько по-детски, что страж едва удержал ухмылку.
   - Элис устала - ей нелегко пришлось в последнее время, но думаю, сон и хорошее питание ее быстро приведут в порядок! - ну он на это надеялся, Тарсу, так же как и ходлесам, Элис нужна была в нормальном состоянии. Ее слова заставили ходлеса задуматься, тот даже повернулся к своим молчаливым друзьям, а после двое из них исчезли, чтобы тут же появиться с чем-то очень непонятным, но одуряющее вкусно пахнущим.
   - Ты прав, мы подождем, это в наших силах. Есть время, пусть Она спит и ест - скажи, мы ждем, когда она нас позовет! - и, забыв о круге, просто переступил защитную линию, высыпая в спешно подставленные руки Тарса странные плоды. Страж едва удержал целую гору сладко пахнущих вероятно фруктов и постарался задавить в себе чувство неполноценности - оказавшийся совсем рядом ходлес подавлял своим ростом и мощью, да и красотой. Странной, необычной, но все же нельзя отрицать, ходлес, все ходлесы, что попадались на глаза Тарсу, были безумно красивыми и рядом с ними страж, никогда не смущавшийся своей вполне заурядной грубоватой внешности вдруг почувствовал себя невзрачным и незначительным, и это злило. Только он давно отучился гавкать против ветра, что бы он себе не мнил, а любой из ходлесов легко прихлопнет его одним движением - чувствовалась в них дикая сила и мощь магии, и это точно не тот враг, которого можно безнаказанно провоцировать.
   - Я передам, сразу, как только получится ее разбудить.
   Кобальт просто кивнул в ответ и испарился вместе со своими спутниками. По-прежнему уныло моросил уже привычный дождик, а о присутствии ходлесов говорили только фрукты, что оттягивали руки Тарсу.
  
   - Наставник... наставник! - Бельф подергал его за рукав камзола и фрукты посыпались из рук стража. Собирать их кинулись все, а через пару мгновений, Тарсу чуть ли не с боем пришлось отнять три уцелевших фрукта, от распробовавших угощение парней. Ругать этих чумазых и перепачканных сладким соком придурков у него не хватило сил, пусть их, осталось на пробу для Элис и ладно.
   - Наставник, а откуда они взялись эти... ходлесы? - и Бельф выразительно показал жестами высокий рост и устрашающие глаза, и пока Тарс подбирал слова, чтобы озвучить свои догадки, красавчик продолжил:
   - Почему они смогли зайти за защитный круг - получается, мы больше не можем обезопасить себя на привалах? - тут и остальные прекратили жевать ухомяченные фрукты и тревожно прислушались к разговору. Наставник перестал колебаться, его ученики немало пережили, и сейчас лишать их хотя бы иллюзорной защиты было нельзя, поэтому он решил выдать свои предположения за факт, скрывая свои сомнения. Потому что... ну как такое возможно???
   - Видно плохо вас учил, а вы к тому же не учитесь на своей же практике! - нравоучительные интонации поумерили тревогу в глазах ребят и те усиленно заскрипели мозгами в поисках упущенной из виду детали. Кавес и Бельф воскликнули одновременно:
   - Не может быть!..
   - Призраки - но как?..
   Тарс кивнул, то, что ученики подтвердили его смутные догадки, говорило в пользу того, что он сам не спятил, раз не один пришел к такому выводу.
   - Да. А как... ну у нас тут есть неучтенный фактор, наша спутница может и не такое, сами вспомните, что она вытворяет. О такой мощи я никогда не слышал. Похоже, мы с вами попали в самый центр бури - рядом с нами легенда этого мира... будущая легенда, о которой этот мир не сможет забыть.
   Потом они еще долго обсуждали вероятности такого события, о своей роли в происходящем и возможных вариантах развития будущего... как ни грустно, ни одного оптимистичного прогноза никто не выдал. Больше того, фраза редко говорящего Радоса поставила точку в этом невеселом разговоре.
   - Маг уже погиб, мы на очереди...
   Тарс и хотел бы возразить, но вместо этого лишь сжал плечо хмурого следопыта и отправился будить первопричину всех тревог и забот, и единственный шанс, что может спасти его ребят.
  
   Сколько бы я тут не находилась, все время меня мучили одни и те же желания - пожрать да поспать... но ситуация все время этому мешала. Хотя фрукты, от ходлесов немного примирили меня с пробуждением. Вкусно и даже, того, бодрительно! Судя по горящим глазам стражей, они явно закусили гостинцами, осуждать не могу - обалденный вкус и запах, да и съесть больше двух не смогла, вернув один Тарсу. Звать ходлесов не хотелось - опять проблемы, но кто бы предоставил мне выбор, а ведь у меня и без того хлопот выше крыши. Хмуро покосилась на зонтик, что по привычке выставляла вместе с шезлонгом, вздохнула на нескончаемый дождик и позвала Кобальта.
   Глядя на появившегося прямо из воздуха ходлеса, вынуждена была констатировать - эти товарищи явно не нуждаются в обычной ходьбе пешочком, и перемещаются по щелчку пальцев. Хорошая, кстати, способность, мне бы не помешала! Потом представила, чего мне это будет стоить, вспомнила, как меня мутило при перемещении без моей башни и загрустила, придется мне ножками... апатично выслушала историю про големов и кивнула. Что-то такое я подозревала. Схватить, схватили, чего делать не знают, допрос вести не получилось, налажать боятся короче.
   - Ладно, перетаскивай их сюда, только предварительно свяжите их, чтоб не смогли развязаться! - и принялась собираться, противный зов начал дергать меня с новой силой. Кобальт, обрадованный конкретным указанием, тут же принялся вываливать из воздуха спеленатых пленников. Я не стала разглядывать пленников, а подстегиваемая зовом быстро закидывала их в пространственный карман. Боже, когда же у меня будет время разобраться в завалах, что там уже образовались. Крутой у меня шмот, сумка сразу идентифицирует все, что в нее попадает, в инфоокошке тут же появились три окошка: "големы - 14 шт", "стражи - 12 шт", "поводыри - 2шт". Каким образом сумка определяла ху из ху, я не знаю, но вот некоторые вопросы возникли:
   - Коб, почему стражей мало, где еще трое? - ходлес неловко замялся, но его спутники не горели желанием отвечать и тот промямлил:
   - Мы нашли их мертвыми... двух... а третий погиб, когда эти големы сшибли его.
   - Ясно, кто-то из вас поранился?
   - Нет! - тут Коб отвечал уже бодро: - Пара ушибов, но уже все прошло, у нас отличная регенерация!
   - А голем, их ведь пятнадцать было?
   - Да... один из них... кажется, вышел из строя, напал на стража и сам свернул себе шею. Мы попытались его подлечить, но не успели.
   - О как... - подобного я не ожидала. А знание того, из кого создавали големов, окрасила эту грустную историю в совсем неприятные цвета. Теперь, несмотря на кошмарный вид големов, относиться к ним как отвратительным чудовищам уже не получалось... потому что один из них осознал произошедшее и попытался не только отомстить, но отказался жить в таком виде! Как же противно, ну Светлейший, тебе хана! Всегда ненавидела подобное - извращение самой сути человека в низменных целях это отвратительно! Подумала применить магию, но слабость напомнила о себе неприятным головокружением. Потом, я что-нибудь обязательно сделаю, но потом, сейчас нужно идти навстречу зову.
  
   Объяснить куда я так спешно ползу не получалось, на все вопросы Тарса шипела сквозь зубы: надо! Ходлесы, стараясь не надоедать маячили поодаль, готовые по первому знаку приблизиться, но я все еще кипела от злости на Светлейшего, мысль о том, что я могла быть на месте того несчастного голема - никак не покидала меня. Пыталась отвлечься на размышления о зове, но это не прибавляло спокойствия, потому что эта непонятная тяга заставляла чувствовать себя марионеткой. Спустя пару часов или мер как говорил Тарс, мое тело выдохлось вопреки нарастающему зову, пришлось снова делать привал, благо наступила кромешная ночь, безлунная и даже беззвездная. Стражи смирились с моей ненормальностью, невозмутимо раскладывая круг, повезло им со мной, то тащу их на ночь глядя, в темный лес, то, не выдержав и пары часов командую привал... чувствовать себя дамой с придурью мне не нравилось, но в данном случае по другому не получалось. Наверное, со стыда за себя бестолковую немного подлизалась к мужикам, желая сгладить впечатление, накрыв роскошный стол, то есть, вывалив на кусок ткани разных вкусняшек. Ребятня сразу повеселела, а старший лишь скупо хмыкнул, потянувшись за ароматным кофе, которым меня магия редко баловала. К импровизированному столу осторожно приблизился Кобальт и я кивнула, приглашая всех маячивших рядом ходлесов, пора им привыкать друг к другу - неизвестно сколько им придется общаться, но пусть начинают. Как уже говорила, ходлесам необходимо социализироваться в обществе и живое общение это лучший вариант.
   - Ну что Коб, есть какие вопросы? Пока есть время поболтать, спрашивай, да и другие тоже пусть перестают молчать.
   Кобальт помялся, глянул на своих и пожал плечами:
   - Вопросы есть... но мне проще говорить, им еще пока рано... мы как бы немного разные...
   - Разные в чем? - полюбопытствовала я, крепкий сладкий кофе немного прочистил мне мозги, избавив от бесполезных переживаний. Кобальт слегка прикрыл свои сияющие глаза и словно посмотрел вглубь себя.
   - Мы ходлесы... но каждый из нас отличается. Раньше мы были все одинаковы, общие мысли, словно мы куски одного целого, просто разделенные на части... теперь не так. Не всем просто это осознать, мы еще привыкаем. Мне легче остальных говорить и выражать мысли, остальные пока не хотят говорить вслух, им проще что-то сделать, чем высказаться...
   - Но не будешь же ты постоянно за всех говорить? - подобного я не ожидала, оно понятно, бывшим Призракам непросто, но почему только один может говорить?
   - О, нет! - кажется, он улыбнулся, - Я не за всех говорю! Только за них, - он кивнул на своих спутников. - Мы разбились на пятерки, как стражи, в каждой есть голос, разум, сила, осторожность и связь...
   Я подумала, потом еще, потом посмотрела на Кобальта:
   - Поясни.
   Точно, этот засранец улыбается!
   - Мы получились разные, у каждого что-то лучше получается, что-то хуже, мне легче говорить, Базз самый сильный из нас, Хром осторожный, даже мы не всегда можем его услышать или увидеть, Опал самый умный, он посоветовал принести тебе фрукты... ну а Фальт лучше всех настраивается на остальных... ну и у всех пятерок разделение внутри примерно такое.
   - Ага, ты дипломат, Базз - танк, Хром - разведчик, Опал - командир, Фальт - связист... ну молодцы. Грамотно, что еще успели придумать? - и в самом деле, молодцы, не зря я весь жирок с себя выпарила, оно того стоило.
   - Мы пока не знаем многого, ты говорила мы отдельный народ, должны построить город, но значит...
   - Да?..
   - Мы должны управлять этим городом... руководить, решать... это будет город или государство... мы ведь другие?
   - Мдя... - хотела расслабленно поболтать называется. - Да, вы другие и ваш город будет вашим государством, то есть управлять им, координировать отношения с другими государствами... вам пока еще рано выходить на международную арену, конечно, но в перспективе это должно произойти. Посольства там, дипмиссии... вы суверенное государство, указывать которому никто не смеет. Ваши внутренние дела, только ваши, ну и мои, поскольку я как бы вам не чужая теперь. Но для всего этого вам нужно еще много учиться, узнавать, обдумывать, с наскоку и быстро можно ошибок наделать...
   Ага, я так умно себя ставлю, а в итоге, бедные ходлесы, бедная я, придумала на свою голову забот!
   - С управлением нужно решать быстрее... - раздался мягкий обволакивающий голос Опала и замерли, кажется, все, даже жевать забыли, подобного эффекта от голоса никто не ожидал...
   - Хммм, - прочистила горло, справляясь с нежданным ступором, - общие вопросы пока можете решать совместно, вы ведь в состоянии определить, кто из вас лучше всех и быстрее всех соображает, и связь у вас между собой мгновенная. Так что большинством голосов вполне можно принимать необходимые решения, ну и у вас есть я, если что.
   - Разумно. - Спокойно принял мои доводы Опал и замолчал, передавая право вести разговор Кобальту, имеющему вполне приятный тембр голоса, но без этого завораживающего эффекта.
   - У нас уже есть несколько предложений по городу, но какой выбрать не знаем...
   - Мнения разделились, значит. Ок, давай я тоже подкину вам пару идей, а потом выберете большинством голосов - все же вам жить! - запустила я свою идею и уточнила: - по поводу места размещения уже есть наметки?
   Кобальт покосился на Опала, тот едва уловимо мигнул.
   - Да, есть, только с ними тоже нужно выбрать, пять мест, которые мы считаем пригодными для города, строится лучше в них, иначе будут проблемы...
   - Так... сдается мне, что вы выбрали те места, о которых мне говорил страж, а Тарс, как думаешь? - спросила я греющего уши мужика, и тот подобрался, замялся на мгновение и выдал:
   - Стабильные места?
   - Угу, сколько их? - уточнила я и Тарс кивнул:
   - Да, их пять.
   Ну что же, тут уж вывод очевиден, для меня точно, в голове сразу сложилась картинка, которая мне очень понравилась. А почему бы и нет? в конечном счете, ходлесы с моей больной головы должны размножаться, а значит один город это недальновидно.
   - Значит, выбирать не будем. Во всех пяти местах и заложим города! - на поднявшего голову Опала заметила: - Нужно делать все с учетом на перспективу. Это сейчас вас немного, но потом нужно будет место вашим детям и их детям, так что у вас будет пять городов. Один основной, типа столица, остальные четыре пока в качестве сторожевых гарнизонов.
   Опал задумчиво кивнул, а Кобальт спросил:
   - А твои идеи?
   - Лови картинку! - вспомнив, все, что в моем воображении могло подойти ходлесам, легкомысленно выдала я и отрубилась. Потому что блин, магия это такая магия, а сил у меня как оказалось не так уж и много!
  
   - Элис! Элис, проснись, Элис!..
   И что, теперь каждое мое пробуждение будет напоминать день сурка?
   Судя по всему - да, видать, я не умею учиться на своих ошибках. Но есть и хорошее, теперь я точно уверена, что пузырь защиты формируется автоматически, и можно больше не волноваться что, шлепнувшись в обморок, окажусь беззащитна. Вяло махнула Тарсу, обозначая свое возвращение в мир бодрствующих, огляделась. Промокнуть особо не успела, и даже спина особо не ноет, пузырь сработал как воздушная подушка, ведь про шезлонг я не подумала, сидя на охапке хвороста с остальными за компанию. Еды уже не было, ходлесов тоже, хотя нет, вон, выглядывает Кобальт. Кстати, а ведь уже легко их всех различаю, не только по огонькам, рост у всех разный, телосложение, прически, оружие, даже черты их лиц...
   Кряхтя поднялась, раздумывая над утренним моционом и с грустью вспоминая свою удобную во всех отношениях башенку. И да, сейчас бы на ней легче было зову следовать, наверное. Шикнула на отслеживающих мое перемещение людей и ходлесов и поковыляла до ветру...
   Нет, меня это вконец достало! Романтика неблагоустроенного быта именно сегодня и сейчас переполнила чашу моего терпения. Я насквозь тепличный домосед уже черт его знает, сколько времени валандаюсь по лесу, стыдливо делая свои дела под кустиком и каждый раз готова сквозь землю провалиться при мысли, что меня застанут за этим необходимым, но не самым приличным делом. Может маги там умеют себе устроить быт и в походных условиях, но я и до пропитания магическим образом не сразу дошла, да и...
   Хочу домой, очень, свет, тепло, телек, даже в походах на пару дней всегда с ужасом думала о ночевках под открытым небом, с невозможностью нормально умыться и почистить зубы! Да, я нытик, слабачка и прочая, прочая, но меня эта кочевая жизнь без удобств уже до бешенства доводит. А потому плевать на все, зов не зов, слабость не слабость...
  
   - Коб, тащи ваши фрукты, и что у вас есть еще попитательней, кстати, синих листиков тоже надыбайте! - скорее всего, то, что задумала, это большая глупость, но у меня уже сорвало тормоза. Жаль стражей, но я дам указания Кобальту, чтобы в случае чего их довели до Нагорья. Чем смогу, снабжу, может не шибко обидятся. С другой стороны, хорошо, что я мало с кем тут общалась, особых долгов не имею, разве что Ронни... но тут уж, так карта легла, не успела. Так, может и спешу с этим, по идее в этом мире хватает интересного, чтобы потерпеть, но страшного все же больше. Магия... стоп!
   А интересно, что с содержимым сумки произойдет в результате форсмажора? Залезла в свою сумку - выудила весь хлам, что экспроприировала у разбойников и Призраков, предложив Тарсу выбрать нужное. Правда захапанные в подземельях сокровища я малодушно пролистнула - ну обуяла меня жадность, у каждого свои недостатки, у меня неожиданно сильно пробудившаяся любовь к блестяшкам. Подумала о пленниках и вздохнула. Тварь я трусливо-ленивая, но что поделать, ничего героического во мне сроду не водилось. Големов выпускать нельзя, пока с ними не разобралась, проводники и стражи... ну профессиональный риск, отступники - сами виноваты, алтарь - не, опасная штукенция, не дам никому и ходлесам тоже. Остался несчастный заросший бородой пленник в тряпье... вроде, не виноват перед миром ни в чем, хотя кто его знает. Оценивающе посмотрела на Тарса, тот поежился и с печальным видом подошел. Ладно, мужик не глупый, переложу на него решение:
   - Как думаешь, что с ним делать? - и вывалила добычу ему под ноги. - Маг проводник, у отступников был в экранирующей магию пещерке.
  
   Тарс смотрел на явно не с той ноги вставшую иномирянку и переживал. Все с ней не так, чего она там этим ходлесам показывала не понятно, но отрубилась она качественно, чуть не на всю ночь, потом подорвалась как бешеная, и внутри у него заныло от плохого предчувствия. Невеселые размышления подтвердились кучей шмотья, что прямо из воздуха вывалила эта ненормальная, в прошлый раз после таких подарков Элис их бросила. А потом это... пленник маг, она издевается?
  
   Реакцию стража я не поняла, посмотрела на заморыша и перевела взгляд на Тарса:
   - Да живой он, просто истощен, ща подлечу. Просто, что с ним делать не знаю...
   - Ты так шутишь? - осторожно спросил страж, словно в чем-то подозревая, теперь уже и я стала подозревать что-то не то.
   - Есть что говорить, давай, мне сейчас не до загадок! - видно мой насупленный вид его убедил и Тарс растерянно ответил.
   - Просто я не совсем понимаю, почему ты Агерония сразу не вылечила, он тебя чем-то обидел?
   Занавес, фейлспам и глаза в кучку, что тут скажешь, кто-то по жизни тормоз.
  
   Не то чтобы мне стало стыдно, на моей стороне много смягчающих факторов, типа я была уставшей, истощенной, Ронни был грязным, заросшим, в безсознанке и в темноте... но неловко все же было. Пришлось тяпнуть сини и пожелать оздоровления с очищением и одеванием... поскольку рубище, в которое было одет маг, не выдерживало критики. Перед глазами помутнело на мгновение, а потом чудесным образом преображенный маг, изрядно осунувшийся, но вполне живой настороженно заозирался вокруг. Встревать с объяснениями-приветствиями не хотелось, так что я отступила прочь, поманив за собой Кобальта. Подкреплюсь, пообщаюсь и займусь тем, из-за чего начался этот сыр-бор.
   Фрукты вызывали недоумение - то есть я бы поняла эту экзотику где-нибудь в джунглях или тропиках, но в умеренной полосе? А тут явно не экваториальные места, ближе к привычному, может даже немного приморскому краю климат. Время года без понятия, насчет зимы тоже не узнавала... странное место, тем более лес сам по себе нечто непонятное. Но все это лирика, а вот фрукты восхитительные - ароматные и сочные. И большие. Третий в себя запихивала из чистой жадности и упрямства. Хотела спросить, откуда вкуснотень, но передумала, еще чего нового услышу, отвлекусь.
   - Картинку по строениям словил, что-то приглянулось? - решила не ходить вокруг я, ходлес тут же оживился.
   - Мы все смотрели, так странно, непривычно и красиво... у нас даже спорить стали...
   - А по какому поводу спор? - сомнений я ожидала, а вот причин для спора...
   - Всем очень понравился горный дворец, с водопадом, но у нас такого места нет, и Ука предложила создать водопад возле убежища, но Сильв сказал, что нужно использовать имеющееся, нельзя изменять кардинально, а Торий захотел вывести подземные ручьи, он говорит, что может их просто усилить, и получится почти похоже. Оникс посчитал, что можно скалы перетащить к реке, а то, что там монстры - добавит шику... ну и тогда Фер заявил...
   - Стоп! - остановила увлекшегося Кобальта, пока он не упомянул каждого ходлеса из той кучи, что я наделила именами. - Мне не нужно пересказывать от и до, просто скажи, вы определились или нет?
   - Ну... пока мы не решили ничего, это сложно, у каждого из нас свой... свое предпочтение оказалось, раньше было проще..
   - Проще не значит лучше! - усмехнулась я, - Коб, вы не зацикливайтесь, не нужно делать точь в точь, это ведь ВАШ город, ваше место, ваш дом, и каким он будет, вы выбрать должны сами. То, что я вам показала, это фантазии из моего мира, в реальности подобного нигде нет. Вы должны осмотреться на том месте, где будет стоять ваш город, представить, как он должен выглядеть, чтобы вам было в нем удобно, чтобы он вас радовал своим видом, но помимо красоты не забывайте и об обороне, охране, контроле. Рано или поздно, в ваших городах появятся гости, враги, лазутчики, диверсанты, так что предусматривайте все возможные варианты. Может часть города у вас будет похожа на летающий город, я не знаю, там, магия не магия, может ваш город с заставами будут соединяться не только обычными дорогами, по лесу, но и под землей, и над землей... может города ваши будут смесью подземного и наземного... В этом вы должны разобраться без меня, но в идеале мне кажется должно получиться нечто уникальное, а потому не надо пытаться копировать, ведь вам там жить... слышишь?
   Кобальт задумался, судя по тому, как остальные ходлесы замерли, мою речь Коб транслировал сразу всем, потом Опал кивнул и мой собеседник встрепенулся.
   - Да, мы услышали тебя, ты права, мы по прежней привычке пытаемся просто исполнять, не вдумываясь.
   - Ну не так сурово, вы ведь уже обсуждаете, думать самим не просто, но постепенно научитесь. Но проект города, все же мне покажете заранее, ясно?.. хотя... - тут я подумала о своем безумном плане и поправилась, - покажете мне проект на утверждение, если я буду жива, если нет, то сами все решите.
   - Ты... что ты собираешься делать? - нахмурился Коб и я даже на мгновение застыла, подобной гримасы я еще не видела на лице ходлесов. А уж когда ближе ко мне выдвинулся Базз с тем же выражением, стражи, увлеченно шушукающиеся с магом, встревожились и подобрались. Потом все внимание скрестилось на мне и мне стало неуютно.
   - Так, что бы я ни задумала, это мое дело. Так что охолоните! - при любом раскладе, нужно держать лицо, поэтому я включила стерву. - Вам всем, что заняться нечем? - и поняла, если уж решилась делать глупость, то самое время, больше откладывать нет смысла. Жаль крысюков своих не увидела на прощанье, но хоть малыша Кроки выпущу, не знаю, с кем ему лучше будет... не, стражи офигеют, так что ходлесам новую зверюшку приручать придется. Также ходлесам придется кой за кем и кой за чем присмотреть.
   - Коб, я вам, своего питомца отдам, присмотрите за ним, зову его Кроки... - извлеченный из инвентаря крокозмей произвел фурор, даже ходлесы отпрянули, не то, что люди. Баловаться зверю я не позволила, хватило пару окриков и крокозмей притворяясь невинной маленькой ящеркой пытался притулиться у моей ноги, невзирая на то, что от его малейшего движения меня могло унести в сторону, большая зверюка из него вырастит, тут я вспомнила то гигантское чудище в озере и передернулась. Ну, если помру, это будет не моя забота, а выживу - то чего-нибудь придумаю, наверное. Базз первым рискнул подойти к Кроки, понукаемый моими пинками, крокозмей обиженно вздыхая, позволил себя погладить, так что за него можно было больше не переживать.
   - А еще, я не знаю, что может произойти, но у меня в волшебной сумке есть много чего, что в случае моего... эээ... ну, в общем, в случае чего может вывалиться. Так вот, это будет вашей проблемой Коб, пленные разбойники, ваши пленники, големы те же... и алтарь.
   Выражение Кобальта становилось все кислее и я его подбодрила:
   - Ну не обязательно все может закончиться плохо, это я просто перестраховываюсь. Вон, если что, то по поводу пленников с Тарсом посоветуетесь, или Ронни, то есть Агеронием. Но алтарь, никому не отдаете - я планировала его уничтожить, но сейчас на него тратить силы не могу.
   - Может не нужно делать то, что может плохо закончиться? - неожиданно подал голос Опал, заставляя всех, даже Кроки замереть, вслушиваясь в эти бархатные переливы, но меня, старую тетку на такое не поймаешь, магнетизм голоса признаю, но и только.
   - Может и не нужно, но я сделаю - мне вожжа под хвост попала и ничего тут не поделаешь! - гордо заявила я и чуть не расхохоталась, когда все осторожно покосились, пытаясь углядеть хвост и вожжи. - Время пришло. Возможно, все обойдется. Если нет, значит так и должно быть, Коб, вы присмотрите за стражами и магом - помогите, если сможете, выведите их к Нагорью. У вас самих впереди много дел, строиться, развиваться, расти... короче на этом все.
  
   Шикнув на пытавшегося увязаться за мной Кроки я отошла подальше от всех, чтобы не зацепить их случайно, метров через сто уже запыхалась и решила остановиться. Активировала пузырь защиты, потом решив, что много масла не бывает, утроила пузырьки и выудила шезлонг с зонтом. Ну теперь или у меня будет дом или на фиг такую жизнь!
  
   Тарс услышал ее последние слова и даже шагнул, чтобы ее остановить, но проклятущие ходлесы словно выросли у него на пути. И не те пятеро, что постоянно сопровождали их, а целая толпа других. Маг, уже оклемавшийся стал спрашивать, что к чему, но стражу было не до него. Опять она сбегает, уходит, решает по своему, несмотря на то, что теперь ей принадлежит его жизнь, она даже не стала с ним прощаться, просто ушла! Что за ненормальная? С чего она завелась, ведь явно задумала опасное, вон, даже упомянула о смерти. Все это ходлесы, из-за них вчера в обморок рухнула, вот с утра как очухалась так и начала прощаться. Пойти за ней ходлесы не дали, так что Тарс просто молча уселся на землю, что бы она не задумала, она вернется, он в это верит, потому что по-другому быть не может и все на этом! Рядом тихо примостились ученики, а после и маг, не понимавший происходящего. Бывшие Призраки тоже не двигались, весь лес словно затих, даже нудный дождь стал совсем тихим и редким... что бы ни делала Элис, но мир замер в ожидании.
  

Глава 19. Верю - не верю...

  
   Будильник заунывно портил утро. Вроде когда выбирала мелодию для побудки, то рассчитывала на приятное пробуждение, но, увы, правило: "Утро добрым не бывает" работало на все сто! Глаза упорно жмурились, пока я нащупывала смартфон, чтобы отключить назойливый звук. Пыталась себя приободрить видением ароматного кофе, но мысль, что нужно для этого вскипятить воду ставило крест на самовнушении. Да и завтрак готовить надо... а ведь думала, заранее себе бутеров наделать, но лень! На ощупь смартфон показался странным, но звук все же отключился. Раздирая рот во всепоглощающем зевке, так и не открыв глаза полностью, побрела в ванную, нужно было, как можно скорей ополоснуть лицо, иначе хоть спички вставляй. По дороге споткнулась трижды - жуть, неужели опять раскидала тапки вещи, а сколько себе обещала - что буду убирать за собой! Хотя... споткнувшись в очередной раз, осознала, это ноги заплетались сами по себе, да и ковер был слишком пушистый, мягкий, толстый, уютный... так! Не спать! Кажется, дошла! Блин, даже свет не включила, ладно, потом... Что-то смущало, но рука уже нащупала кран и с содроганием плеснула в лицо холодной водой, брр! Вода не ледяная, но бодрящая, сонная одурь постепенно сошла, шея, уши, включила воду потеплее, все еще не открывая глаз, нащупала гель для умывания, эх, если б все написанное на этих косметических средствах работало бы, то в зеркале меня бы встречала не моя поюзанная мордаха, а симпопуля с безупречной подтянутой кожей. Да, я проснулась, мои извечные возмущения-рассуждения это практически утренний ритуал. Смываю пену, привычным движением снимаю слева полотенце и промокаю лицо. Ну что, здравствуй новый день и нудная работа. Осталось включить свет, намазюкаться кремом, нанести защитный мейкап, нарисовав глаза, чтобы не пугать окружающих и пора завтракать...
  
   Чайник оказался горячий, странно, неужто я на автомате вслепую до мордомытия успела согреть воду? Кстати, свет... почему темно? Пошарила по стенам, начиная психовать, куча мелких досадных непонятностей уже перевалила все разумные пределы, где этот включатель, где блин свет! Может, я еще не проснулась?.. бывало такое состояние то ли сна, то ли дремы, когда вроде бы все реально, но в то же время ощущаешь неправильность. Потом накатывает безотчетная тревога, и я словно начинаю тонуть в безвременье, в пустоте, знаю, надо выбраться, вернуться в реальность, но не получается...
   - Так... или просыпайся или включи свет! - командую сама себе, зверею от своей беспомощности и ору, понимая, что из горла слышиться лишь слабый сип, но я надрываюсь изо всех своих сил: - СВЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!
   И происходит чудо, сквозь закрытые как оказалось, веки в глаза ударяет яркий свет, окрашивая темноту в красное. Как же трудно открыть глаза... в которые кажется, кто-то мерзкий насыпал песка. Эх, сколько раз сама себе говорила - не ложится поздно, потому каждое утро выбешивает беспощадная борьба за пробуждение! Недовольство все еще бродит во мне, но неправильность окружающего мира не проходит. Может мне уже пора в отпуск? И сны снятся дурные, нет бы что-нибудь романтичное и легкое, но. Черт, нет, это же сон да? Глаза все же открылись, свет слепит, приглушить бы, оглядываюсь и сажусь едва ли не мимо стула, а стула ли? Свет слепит, искажая все вокруг, не давая ничего разглядеть. Играет мелодия, знаю это звонок, но мелодия непривычная. А когда это я поставила городской телефон, да еще и на стену его прикрепила? У меня же сотка, крутой смартфон, на который я выкинула кучу денег, ради большого экрана и стила. Кстати, вроде будильник на нем отключала или нет? Мелодия действует на нервы, что ж меня так шатает?
   - Алло? - о мою неприветливость и хриплость можно, наверное, убиться, поэтому на том конце провода молчат, но психануть, бросая трубку, не успела. Что-то забулькало и захрипело, послышались дивные переливы непонятной песни, но все перебило грубым и странно знакомым голосом, что заорал мне прямо в ухо:
   - Элис! Проснись! Элис?
   Промелькнуло неприятное ощущение, но углубляться в него я не хотела. Какая, черт возьми, Элис? Я так только в играх и на интернет просторах себе ник прописывала, ну с кучей циферок, естественно... но с чего бы, может ошиблись? Пока я пыталась сообразить, что происходит, голос не унимался, продолжая хрипло и с каким-то отчаянием звать Элис, даже жалко стало бы, если б не странное "Проснись" - кто ж звонит и требует проснуться?
   - Слышь, мужик, тут это, ты... вы ошиблись номером! - выдавила из себя, чуть ли не сипя, надорвалась, видать, когда про свет орала. Но не успела с чувством выполненного достоинства положить трубку, мой ответ его воодушевил:
   - Элис! Ты проснулась! Мы никак не могли до тебя докричаться! Что с тобой произошло?
   - Мужик, ты чего, я ж сказала, ты номером ошибся, все, я ложу трубку...
   - Стой, Элис, что это значит, какую трубку? Какой номер, ты же слышишь меня, тебе стало плохо? Тебе нужна помощь? Ты же знаешь, я поклялся тебе, дай мне помочь тебе!..
   Не, ну нормально, да? С возмущением бросила телефон, нафиг с утра пораньше ненормальных выслушивать. У чела с психикой нелады, жаль его, но меня его закидоны не касаются! Правда, голос вроде знаком, хотя, не, не знаю! Отойти не успела, как телефон снова затрезвонил. Надо бы отключить его нафиг.
   - Алло! - сердито рявкаю в трубку, в ответ снова этот псих.
   - Элис! Не молчи, выйди, мы все тут волнуемся!
   - Ты с дуба рухнул? Куда я должна выйти, и не Элис я!
   - Элис! Ты перенапряглась, и зачем только, столько сил... может, пустишь нас? Кобальт вон, фруктов принес, разреши войти... в этот... это... э...
   - Да с чего бы я кого попало, в дом пускала? - возмутилась я, пытаясь достучаться до разума этого ненормального. - Я не Элис, и тебя не знаю и этого Кобальта!
   Хотя честно признаюсь, фруктов жутко захотелось. Вообще очень сильно захотелось есть, прямо вот до спазмов в желудке!
   - Элис, может, ты и не помнишь, но мы с тобой уже давно знакомы, пусти нас в э... свой дом, пожалуйста, ходлесы мяса принесли, мы тут приготовили поесть, тебе нужно плотно поесть, ты ведь понимаешь?.. - надо же, сглотнула я слюну и засомневалась. Это наверняка розыгрыш, кто так дурно шутит, тем более что жрать хочется просто жутко!
   - Слышь, ты кто, а? - пора заканчивать это безумие, поэтому последний вопрос и я к чертям оборву провода, чтобы мне не звонили!
   - Я страж, Тарс лей, помнишь? Я с ребятами, ты нас уже спасала...
   - Стоп! - это уже за гранью любого бреда и настроение скатилось в ноль. - Какого черта!?
   - Элис, разреши войти?.. - тут я вспомнила о том, что живу на предпоследнем этаже высотки и войти без ключа к домофону тут нереально, и расплываюсь в крокодильей улыбке:
   - Разрешаю, входи и прекрати звонить! - довольно ложу трубку и направляюсь к кухне - пора завтракать пусть и без фруктов, стол, чайник, все до сих пор расплывается в глазах, не совсем знакомое, но в то же время где и что лежит, прекрасно знаю. Только успела положить ложку кофе и взяться за чайник, как хлопнула дверь, какого?.. я не закрыла дверь?! Ко мне реально заперся псих по имени Тарс чего-то там?
   Меня зашатало, навалилось все сразу - слабость, дурной сон, непонятное состояние, дурацкий звонок и вот теперь, кто-то проник в мой дом! Перед глазами появился громадный мужик суровой внешности со встревоженной бородатой рожей и... мля! Я сплю! Потому что эльфов в жизни не бывает, и грабители так не наряжаются! Пора бы упасть в обморок, все составляющие имеются, так почему же я до сих пор не отключилась?
   Когда странный эльф двухметрового роста с сияющими глазами вывалил на стол что-то безумно вкусно пахнущее, а бородатый мужик подхватил мою шатающуюся тушку на руки, я все поняла. Это сон, кошмар, фантасмагория - потому что не бывает такого, чтобы нечеловеки в гости заходили, чтобы меня на ручки подхватывали неизвестные, чтобы мой дом стал странным, чтобы я стала такой тощей, что меня даже вдохом можно было бы смести с места! Да меня на руки только в детстве поднимали... наверное. Я ж по жизни рослая тетка, да еще с проблемой лишнего веса, ну не критичного конечно... но перебор есть, и чтобы меня на ручки? Окей, можно расслабиться и смотреть кино с моим участием, даже интересно, чего мое подсознание в этом бреде выдаст!
   Все-таки мое самочувствие оставляло желать лучшего. Вероятно, я подхватила что-то инфекционное и сейчас брежу, отсюда все странности, дурацкий телефонный звонок и невозможные гости! Мужик из моего бреда оказался деловым и шустрым, а не просто балаболом. В два счета меня вновь уложили в кровать, сунув в руки необычный фрукт размером с багет. Рыпнулась было сказать, что в постели жрать не комильфо, но вспомнила про игры разума и решила плыть по течению. Бред был... очень ощущательным. Вкус фрукта казался совсем настоящим, лежалось удобно, незнакомая обстановка больше не напрягала в отличие от бородатого незнакомца, что явно включил режим нянечки, да еще эти разговоры.
   - Элис, что ты натворила, твой дом такой странный! Ходлесы тут теперь толпами шастают, погода меняется, да и вообще тревожно... а твой зверь невзлюбил мага, хотя ребята от него без ума, от зверюги твоей в смысле. Давай ты уже придешь в себя? Маг твоей силы, но без памяти меня пугает, а ведь есть еще другие проблемы. Ни у меня, ни у мага на самом деле нет никакого плана, а Светлейший, как ты понимаешь, не остановится, приди в себя, наконец!
   Никакого понимания не было, что-то неопределенное мелькало, словно сон во сне, но, по сути, мне было нечего отвечать, поэтому лежим и жуем. Эльф со светящимися глазами молчал, но неотрывно наблюдал то ли за мной, то ли за мужиком, что, не дождавшись ответа, продолжил меня теребить.
   - Элис, Ронни не решился идти со мной и Кобальтом, но боюсь, без него не справится, если ты действительно потеряла память...
   - Элис, может, ты все-таки уже ответишь?..
   Оказывается, в какой-то момент все затуманилось, и я задремала, сон во сне, забавно, но этот мужик не отступался от идеи меня встряхнуть. Настойчивый бред однако, да еще эта расплывчатая видимость меня напрягала, потом вспомнила, про свое отвратительное зрение и потребовала:
   - Очки подай! - мой сон, что хочу, то и творю. Кстати, сработало, и бородач и эльф зашуршали вокруг меня в поисках моих верных глазных костыльков, а я сама пошарила рядом с подушкой, потому что по жизни привыкла очки класть рядом, потому что это сон и я хочу очки! Так что очки нашла первой я, нацепила на нос и мдякнула. А неплохо тут, во сне ли, в бреду ли, но уютненько, да и гости незваные колоритные, теперь их можно было в подробностях разглядеть. И вообще по закону жанра, как во всей той огромной куче проглоченных книжек, кто-нибудь из гостей должен оказаться влюбленным в меня трепетно и нежно... ну или безумно и страстно...или как пошла мода в последнее время не один из, а сразу оба! Да, прикольно конечно, но вот посмотрела я на эльфоподобного громилу, на зверовато мощного небритого мужика и подумала - ну на фиг и трепетную и страстную, лучше фруктиков пожую с такими героями лучше только в дамских романах встречаться, а вживую хотелось бы расстояния да побольше! Так что упаси меня от подобного, на старости лет... ну почти старости, так то я еще вполне ничего, местами... наверное... Стоп! Прочь деструктивные мысли, и вообще, тут мой бред принял совсем безумные рамки, поскольку силуэты гостей вдруг стали подсвечиваться как в играх, и даже что-то вразумительное можно было прочесть...
   - Элис, слушай, может, ты все-таки скажешь чего нам делать? Ты слышала, что я говорил? Лес меняется, все непонятно, ты ж со своим э... домом, могла бы и попозже устроить все, комфорт, там, еда - вон, твои ходлесы бы все смогли обеспечить! Они ж вообще сплошная магия... и не надо было так себя изводить, итак тебя шатает от легкого сквозняка, а теперь и память отшибло... ты слышишь, Элис?..
   Тарс этот, все нудел и нудел, но я уже вся была в странных описаниях, что выдавали очки, к примеру, когда подсветился силуэт эльфа, то сразу выползло окошко с занятной информацией:
   "Имя - Кобальт (сокращенно Коб), раса - Ходлес, статус - подданный-слуга, специализация - дипломат, умения - переговорщик, мгновенные перемещения, ментальная связь, оружие - тесак...".
   На тесаке я запнулась, потому что сопоставила двухметрового гориллу всего в светящихся татушках и бугрящегося мышцами с клыкастой улыбкой, не говоря уже про глаза и дипломатическую специализацию. Ага, с тесачком в полтора метра длиной и тридцатисантиметровой шириной клинка и опасными зубьями на обухе... жуть! Переговоры млин, вторая сторона вякнула что-то против, вжик тесачком, фонтан крови и милая клыкастая улыбка - типа, давайте договориваться дальше! Бррр! Абсурд полный! Перевожу взгляд на нудного мужика, читаю и задумываюсь.
   "Имя - Тарс лей, раса - человек (перевертыш), статус - вассал-слуга, специализация - страж наставник, умения - ориентирование, выносливость, оружие - вайса северная, характеристика - верный, стойкий...".
   Ну и дальше куча всякого в том же духе, но что удивило, никаких циферок, обозначающих уровень, не увидела. Бред как есть. Кстати, страж оказался не совсем бородатым, он скорее относился к той категории, что побрившись утром, к вечеру уже зарастал по самые глаза.
   Заснуть нудный страж наставник и чей-то там вассал-слуга мне не давал, потому продолжила осмотр - вроде и знакомо все вокруг, но при этом, я совершенно не помню, когда покупала такую мебель, обои и делала такую планировку. Отмахнулась от неприятного ощущения, что материальность окружающего мира пропадала, стоило мне отвести взгляд, оставляя лишь три островка постоянности - меня, мужика и эльфа. Погрызла еще фруктик и поинтересовалась:
   - А чего посущественней есть из еды?
   Страж обиженно посопел и кивнул.
   - Похлебку горячую уже должны были сготовить, Радос добыл пару зайцев, так что с мясом проблем нет...
   Я лишь бровь подняла - зайцы? Это на мужиков-то, сколько их там, всего пара зайцев и нет проблем с мясом? Они что, мясо только на "понюхать" типа для вкуса, согласны? Но это ж бред, так что пожала плечами.
   - Давай похлебку!
   - Элис, ты странно себя ведешь! Может, все же выйдешь? Ребята тоже волнуются, да и зверь твой...
   - Не хочу!
   - Да что ж такое! - возмутился страж и оглянулся на эльфа... точнее ходлеса?
   - Слышь, вы ж с ней более близко общались, может, подключишься и хоть чего-нибудь сделаешь или скажешь? Вы ж сами без нее ни шагу не можете ступить!
   На выговор эльф отреагировал странно, склонил голову, кивнул и размазался в пространстве, вот только что был в пяти шагах от моей постели и уже стоит впритык - обалденная скорость!
   - Нам нужны указания, хозяйка.
   "Хозяйка?" - нахмурилась было, но потом сложила цепочку: дом мой, они гости, логично я - хозяйка! Только что за указания, было непонятно. Вроде знаю, но не знаю, во сне часто так бывало, поэтому сделала вид поумнее и почесала затылок, но вспомнила один из кошмарных моментов во сне - хуже нет, когда оказываешься голой. Выдохнула - приличная одежда, не совсем привычная, но удобная. Ладно, тогда играем дальше.
   - По какому поводу нужно ЦУ?
   - Э... указания... - уточнил осторожно двухметровый громила с гигантским тесаком за спиной, я царственно киваю:
   - Ценные указания - в отношении чего вам нужны ЦУ?
   - Лес меняется, мы создали проект, пришли крысы, Дорога меняется...
   Я удовлетворенно улыбнулась, странный ответ, а значит, я права, все не реально, но увлечь себя позволила.
   - Лес должен меняться - неизменность и застой пагубны, так что просто нужно проследить, в какую сторону изменения. Чего там еще... проект нужно рассмотреть, крысы... ну их дрессировать можно! - похихикала я про себя и важно продолжила: - Дорога, что там с ней, мало вводных!
   - Э... - глубокомысленно отреагировал на мой спич страж и вздохнул, а эльф, то биш, ходлес задумался и покачал головой.
   - Изменения... у нас мало знаний, чтобы понять, что за изменения происходят, мы больше чувствуем. Нужно личное присутствие... да. Проект - я готов показать, но твое состояние слишком нестабильно, Опал не хочет рисковать. - Тут Кобальт помялся и спросил - Дрессировать? Крысы ищут тебя - волнуются, как их дрессировать?
   - Ладно, отставить дрессировку, - тут я представила, как меня ищет стая крыс и передернулась, - чего меня искать вздумали? Что-то еще?
   - Что насчет мага? - вклинился в паузу Тарс, на мой недомевающий взгляд, объяснил: - Ему нужно с тобой поговорить, его что-то тревожит, но разобраться в этом не может, я в этой магической лабуде ничего не понимаю, парни мои тем более, им еще учиться и учиться... Мы уже третий день тебя не можем выковырнуть из этой странной хрени, Элис, давай уже, приходи в себя. Или пусти Ронни к себе, может он сможет помочь?
   - Нет! - понятия не имею почему, но разрешать ничего неизвестному Ронни не хотелось. Нафига мне тут еще один странный мужик, тем более маг? Явится еще какой-нибудь Дамблдор в очочках... и поправила свои суперочки, эх, такой крути у меня в жизни не было, умный гаджет исправляющий зрение и не давящий на переносицу!
   - Кстати, все спросить хочу, - шевельнулся рядом страж, - а чего ты с очками ходишь? - на мой взгляд, намекающий на очевидное, он мотнул головой. - Ну, ты ж маг!
   - И? - не нашла я логики, но мужик гнул свое.
   - Так у нас из магов никто не носит такое, магия ж, можно себе здоровье поправить! У нас вообще, даже без дара, мало кто носит, стараются денег накопить, ну или для шутки носят, или там, для образа.
   - Ну, то у вас, а у нас проще очки нацепить! - отгавкнулась я и про себя подумала, что на операцию не решусь, страшно!
   - Все, погостили и хватит! - зевнула я, сон не сон, бред не бред, но чего-то уже устала, так что: - На сегодня прием окончен, пациенту нужен отдых и покой! - и отмахнулась от открывшего рот стража, а потом сама открыла рот, потому что после моего небрежного движения рукой, фигуры гостей замерцали и исчезли. Подозрительно огляделась, но кроме отсутствия двух странных персон все оставалось по-прежнему, круто, во сне я настоящий маг! На зазвонивший телефон, войдя во вкус, я лишь подняла бровь и тот задушено замолк. Ура, люблю такие сны, когда все по воле моей!.. странно как сильно хочется спать во сне...
  
   ...Злобная трель вырвала меня из муторного омута сна. Голова гудела, мышцы ныли, а желудок просто ультимативно требовал пищи. Полумрак зимнего утра тревожил, проспала? Потягушки, очки на нос и столбняк - где я? Оборванные воспоминания взорвали голову вместе с непрекращающимся трезвоном телефона. День сурка что ли, сон во сне продолжается? Снимаю трубку и нарочно криво ложу трубку - я занята. В этот раз слабость уже не такая тотальная, только головная боль портит все. На глаза попадаются фрукты с прошлого сна, ладно, не буду привередничать, пофиг на чистку зубов, не замечаю, как проглатываю сразу два плода и наконец, решаюсь осмотреться. Раз уж у меня такой стабильный бред-сон, то пора оценить декорации.
   В принципе, все вполне приличненько, удобно, или как бы выразиться - эргономично? Да, никаких залов, все компактно, но при этом без ощущения тесноты. И мое прошлое впечатление о пропадающем не только с глаз, но и из реальности пространстве, только укрепилось, но уже не вызывало никакого удивления. Кухня больше походила на раздаточную в столовой, но мне это только понравилось, вкусняшки в разных горшочках кажется даже прогнали головную боль. Для бреда все было очень даже вкусно, тщательно и вкусательно... в смысле я реально прожевывала, запивала и чувствовала тяжесть в желудке. После, решила отдать должное гигиене, тут мое подсознание, или что там отвечает за бред, оказалось мило консервативным, совмещенный санузел с душевой, рукомойник немного под старину, но вполне рабочий. А еще было зеркало. А вот в зеркале не было меня. Было нечто тощее с черными подглазниками за очками, мятым лицом и жутким кошмаром на голове. Странный сон, но приводить себя в порядок пришлось достаточно долго, но особой красоты в зеркале так и не отразилось - тощее измученное существо с сединой в когда-то черных волосах вызывало только два желания: обнять и плакать или добить и закопать. Оба желания были не в моем вкусе, и мне показалось хорошим вариантом проверить границы своих возможностей в этом странно состоянии полусна-полубреда.
  
   В окне ожидаемо не отразился мой унылый серый город, а шумел дремучий лес, и в окно пялилась жутковатая морда рептилии. Я даже не отшатнулась, будучи готовая увидеть хоть космическое сражение за стеклом, но явное оживление довольно крупной и длинной ящерицы при моем появлении меня не порадовало. Серость оказалась не зимней, а дождливой, но я углядела в затянутом тучами небе просветы, так что возможно скоро окошко порадует меня более веселой картинкой. Может, из-за моего желания, но поле моего зрения заявился уже знакомый мне эльф... хотя какой-то он не такой, более крупный... так и есть, очки выдали другую инфу. "Имя - Базз, раса - Ходлес, статус - подданный-слуга, специализация - воин-защитник, умения - таранный удар, неуязвимость, мгновенные перемещения, ментальная связь, оружие - кувалда..."
   Этот эльф оказался эпичным богатырем, даже глаза хотелось протереть - рядом с ним двухметровый Кобальт выглядел тонкокостным юношей, а кувалда? Это ж блин КУВАЛДА, да она как две меня весом... меня прежних, сейчас таких как меня не меньше пяти штук потребуется. Жуть! Потом на глаза попали вполне обычные парни и я выдохнула, надо ж, нормальное тоже в моем бреде присутствует. Хотя то, что вокруг ни одной особи женского пола явственно намекает на мои проблемы, наверное... прочесть про попавшегося на глаза щуплого блондинчика не успела, весь обзор заполонила ящерица и уже знакомая бородатая морда. Пришлось задернуть шторы... ставни... не знаю, как это назвать, но в одно мгновение окно просто притворилось непрозрачной стеной по моему желанию. Прошлась в спальню, но желание валяться не возникло, побрела к рабочему столу, но вожделенного компа, к своему глубочайшему разочарованию, не обнаружила, как так? Это ж мой бред-сон? Порылась в гардеробной, и спустя несколько минут обнаружила себя полностью экипированной для прогулки в лесу... уточнение, для прогулки в фэнтезийном лесу, потому как в городских условиях так могут одеться только фрики или реконструкторы. Но я всегда втайне мечтала обрядиться в подобные вещички, поэтому предпочла просто наслаждаться ситуацией. Очень хотелось выйти, но мысль о небритом нудиле смущала, да еще эта страшная ящерица... метнулась к окну и открыла щелочку, грустный страж лениво отмахивался от прыгающей вокруг него кошмарной зверюги и совсем ее не боялся. Ну да, это ж сон, мой сон, а я не кровожадная, по сути, так что принимаем за основу, что это питомец стража и перестаем опасаться нападения. Настроив себя на позитив, все же немного поволновалась перед выходом, но подумала, что уж раз еда в бреду отменная, то уж прогулка в сказочном лесу (ну там ведь есть эльфы, пусть и не каноничные) на свежем воздухе будет восхитительной...
   Вышла. Точнее открыла дверь, посмотрела на рванувшую ко мне толпу и закрыла обратно. Потом отругала себя за трусость и снова открыла.
   - Дистанцию держите! - потребовала я и тихо добавила про себя: - Глюки приставучие!
   Выскользнула в появившееся передо мной пространство и захлопнула дверь. Обернулась и лишилась дара речи - дома не было! Я держалась за ручку двери, вокруг которой не было ничего, просто одна дверь, массивная, узорная, без дверного косяка даже. Сначала пуганулась, потом опомнилась и перестала цепляться за несуществующую дверь, несуществующего дома, дверь предсказуемо растворилась в воздухе, при этом легкой дымкой метнувшись мне в руку. Ой, люблю спецэффекты! Повертела кисть и кивнула, заметив, как пробежала искорка вдоль прямо на глазах появляющейся татушке-браслету, это что, свертываемое пространство? Не бред, а просто мечта, мне б такое в реальности! Ладно, пора наслаждаться прогулкой, лес, свежий воздух, эльфы...
   Все же неуютно рядом с такими гигантами, откуда-то прямо перед носом оказался один из этих эльфов, ах да, мгновенные перемещения...
   - Мы готовы начать строительство, как ты сказала, мы подготовили проект для утверждения.
   Кажется это Кобальт, не дожидаясь ответа, зеленоватая двухметровая морда махнула рукой и передо мной появилась голограмма настоящего эльфийского сказочного города! Вау, я даже на мгновение застыла - роскошные три дэ эффекты! Залезла внутрь призрачного города и осмотрелась - ух ты, не предполагала в своем разуме таких дизайнерских возможностей, многоуровневые ажурные конструкции, перемежались настоящими чудесами ландшафтного дизайна, широкие современные проспекты уютно сочетались с дворцовыми ансамблями и гармонично дополнялись футуристическими конструкциями, которые, на мой взгляд, были предназначены для торговых или деловых центров. Город был огромен и имел три основных уровня, подземный, наземный и воздушный, и честно говоря, я не могла определиться, где бы хотела бы жить, потому что нравилось все! Понаслаждавшись сказочными видами отошла подальше, чтобы оценить картинку в целом и решила чуток повредничать:
   - Неплохо, но не помешали бы несколько парковых зон, с водными источниками и летных площадок, а так, одобряю!
   Озадаченный моим умничанием, ходлес покивал головой и испарился, а на смену ему на меня кинулась та самая ящерица... ящер. Дикая помесь змея и крокодила, боже, заберите меня обратно, чего я себе не набредовила симпатяшного большого сербернарчика, ну или разумного крылатого дракона? Отшатнуться от зубастой пасти не успела, тварь сама от меня отлетела, словно ударившись о невидимую стену, тогда я охамела и возмутилась:
   - Сидеть! - ошеломленная моим командным тоном зверюга послушно плюхнулась на землю, правда сидеть она по самой своей конструкции не могла, поэтому распласталась. Мои супер очки подсветили монстрика и выдали описание: "Имя - Кроки, озерный змей, статус - питомец, специализация - защитник, умения - неуязвимость, трансформация, дополнительные навыки по мере взросления..."
   - Кроки? - прочистила я горло и умилилась, эта гигантская змееящерица вся заизвивалась и влюблено заблымкала своими жуткими глазищами. Ха, а чего, бред мне начинает нравиться, волшебный дом, волшебная зверюшка, потом взгляд упал на толпу мужиков и радужный настрой стыдливо скуксился. Стоило небритому знакомцу заметить мой взгляд, как он ожил и даже попытался улыбнуться. Честно, я в его улыбку не поверила!
   - Элис! Я так рад, что ты, пришла в себя, вспомнила свою тва... зверюшку. Теперь мы можем все нормально обсудить? - судя по тому, как он угрюмо закончил вопрос, мой вид его не вдохновил. Но я решила себя пересилить, и попытаться вникнуть в проблему, как бы, если мой глюк такой настойчивый, то значит, есть для этого причина, и нужно навести порядок.
   - Обсудить что, Тарс? - интересно, а чего он мне тыкает? Или с меня грубой пример взял... ладно, пока бред не закончился, буду плыть по течению.
   - Дальнейшие планы. Ты ведь собиралась решить проблемы с Исходом, помнишь? Светлейший с големами... и нам пора двигаться, трое суток уже впустую прошло...
   Тут из-за кустов показались две жуткие зубастые пасти с красными глазами. Так что спич стража я слушала вполуха, судорожно считывая инфу с очков... это крысы??? вот эти гигантские вполменя ростом твари - крысы, которых дрессировать, думала? ой, не к добру я столько фэнтези читала, раз в моем подсознании одни монстры бродят. И женские романы тоже, поскольку и мужиков дофига, хотя вот насчет последнего сомнения - поскольку романтикой тут не пахнет. Покосилась на серьезно вещающего стража, на пятерых остальных и незаметно вздохнула, абсолютно никакой романтики, тут блин скорее какой-то шпионский боевик, а я в таком не сильна.
   - Элис! - да, чего-то я совсем ушла в мысли, опять же крысы: "Имя - отсутствует, крысюк изгнанник, статус - питомец, специализация - разведчик-защитник, умения - незаметность, живучесть, ментальная связь, дополнительные навыки по мере взросления..." - и так два раза. Может дать имя, но увлечься этим мне не дал приставучий страж.
   - Элис, что с тобой, о чем ты задумалась? Ты словно пропадаешь!
   - Слышь, Тарс, кончай уже мозг выносить! Надо идти - пойдем, надо кому-то мозги вправить - вправим, только не беги вперед паровоза, перекусить пора, кто-то похлебку обещал, с зайцами.
   - Так это... зайцы-то того, съели мы их вчера... - растерялся Тарс, но быстро опомнился: - да и не обещал я, а ты вообще нас выгнала, без твоего разрешения в твой ненормальный дом не зайдешь!
   - И что, что вчера, а сегодня вы голодать собираетесь что ли? - возмутилась я, и уже ничего не боясь, потопала туда, куда меня вел мой нос, потому что запах съестного уже давно учуяла. Краем уха услыхала, как страж пробормотал себе под нос что-то насчет прожорливости некоторых вредных особ, но решила по-царски проигнорировать, поскольку тут я главный герой и плюшки все мои! Дорогу мне уступали сразу и останавливать не пытались. Один из пятерых незнакомцев, что посолиднее, попытался, было заговорить со мной, но не к месту разыгравшийся аппетит и отсутствие желания болтать заставили меня проигнорировать его потуги.
   Пару раз едва не навернулась, все же лес, не асфальт, да еще кто-то веревку перед вожделенным котелком бросил. Один из парней помоложе, успел меня обогнать и приятно удивил, наложив мне в легкую деревянную миску наваристого то ли супа, то ли жидкой каши. Только вот ни хлеба, ни напитков на глаза не попалось, но ведь это мой бред, поэтому повинуясь моему желанию, на расстеленной передо мной скатерти возникло все, что пришло на ум. Графины с соком, пышные омлеты на фарфоровых тарелках, свежее поджаренные тосты рядом с масленкой и сливочным маслом, несколько розеток с вареньем и кофейник с молочником. Вот теперь все как надо, красота! К моему надуманному наспех перекусу тут же подсели надуманные моим бредом мужики и мы все погрузились в насыщение.
   Поймав глазом, мявшихся поодаль крыс с Кроки, я решила быть щедрой и надумала им мяска с горкой, так что над полянкой в моем воображении царило полное благодушие, еще бы не дождик... ну, в общем, я показушно щелкнула пальцами, разгоняя тучи, и чуть не рухнула лицом в землю, от мгновенно накатившей слабости. Вот же гадство! Даже в моем личном бреду, все не запросто так! На недоуменные лица моих сотрапезников скупо пояснила:
   - Да вздумала погоду наладить... - и тут же огребла целый шквал возмущений от стража.
   - Элис! Ну, какого клаца ты творишь? Мало было на свой так называемый дом тратиться, непонятно в чем душа держится, да еще память отшибло, так тебе мало, ты еще и тучи разгонять вздумала! Помереть от перенапряжения вздумала?
   - Да ладно, подумаешь, чуток бреда добавила в свой бред... - вяло отмахнулась я, но страж замер:
   - В бред? Так ты не вспомнила, ты сомневаешься в том, что все реально? - его расстроенная мордаха почему-то заставила меня устыдиться, только вот это ж вообще финиш, когда глюк говорит о реальности!
   - Слышь, какая реальность? Ты же, как и все вокруг просто разыгравшаяся фантазия моего воспаленного мозга. Я, наверное, где-то подхватила вирус, и РЕАЛЬНО лежу, болею, а вы все мои галлюцинации, которым я просто потакаю, не более.
   - Ох, Око всевидящее! Ронни! Может, ты чего сделаешь, ее надо привести в чувство, пока не стало поздно! - на требование стража, тот мужик, что выглядел солидно, лишь пожал плечами:
   - Тарс, я не менталист, и сам понимаешь, у нее сил больше моего, даже в таком состоянии. Воздействовать на нее бессмысленно, уговаривать и объяснять тоже. Она сама должна опомниться, нам остается просто ждать.
   - Да нет времени ждать! Ты понимаешь не хуже меня, чувствуешь же, Дикий лес уже готов к Исходу! Синь даже исчезла, времени больше нет на всякие ваши разглагольствования!
   - Тарс! Еще раз - я ничего не могу сделать! - рыкнул Ронни, которого мои очки подсветили описанием "Маг-проводник, союзник" и, соскочив с места, рванул в лес. О как, даже глюки сорятся, погрызла тост, щедро смазанный маслом с вареньем и покачала головой.
   - Тарс, ты это, успокойся, ну если так сильно хочешь, то щас доедим и пойдем, я даже не буду лишнего надумывать, только не нагнетай, это мой бред, а я хочу обойтись без напрягов, ок?
   Хмурый страж только вздохнул, кивнув, и заработал челюстями, все же вкусный перекус в моем бреду получился.
   Пока опечаленный мужик заедал беду, я быстро пробежалась умными очками по остальным, четверо молодых парней были учениками стражами, разнилась только спецификация, маг-ученик Бельф, изыскатель Кавес, следопыты Радос и Довир, эти глюки были тихими, и молча наседали на еду, разве что любопытно посверкивали в мою сторону глазами, особенно Кавес, белобрысый щупленький по сравнению с остальными, не со мной. Меня нынешнюю этот блондинчик плевком перешибет... ну мог бы, не будь я тут и сейчас самой крутой, ведь как ни крути, это мой бред и я в нем акула!
   Спустя полчаса я задумалась над своим бахвальством, вот успокаиваю себя что главная, но подчиняюсь в итоге этому озабоченному стражу, что все куда-то рвется, сражаться и спасать. А мне вот, как всегда это бывает во сне, двигаться тяжко, словно сквозь толщу застывшей воды, и силы вот прямо на глазах тают! Хорошо еще от нудной прогулки отвекали странные зверюшки, как понимаю, их статус "питомец" означал их принадлежность ко мне. Поэтому прикинув все варианты, я решила: гулять, так гулять! И подозвав к себе крысу покрупнее, решила прокатиться, первоначальный план усесться на Кроки отмела как опасный если не для жизни, то для рассудка. Мне просто от слежения за его извиваниями плохело, вестибулярка начинала шалить, нет, итак в бреду валяюсь, еще и усугублять? Крыс особой радости при моих потугах на него взгромоздиться не выказал, но и не сопротивлялся. Мужики с интересом следили за моими попытками, не делая никаких замечаний, но думаю, что за своими серьезными минами скрывали раздирающий их смех. Тарс не выдержал первым и, косо улыбнувшись, подошел помочь.
   - Может, ты и права, так быстрее будет, чем в меру по чайной ложке двигаться, давай, поддержу. Ты бы тогда уж сбрую, что ли намагичила...
   - Хорошая мысль! - пропыхтела я, пытаясь удержаться на довольно скользкой покатой спине крыса. Возмущенно защелкавшегося голохвостого, во внимание брать не стала, и спустя легкое потемнение в глазах подо мной оказалось удобное седло и стремена, правда, в этой конструкции было проще лежать, чем сидеть, но мое усталое тельце этому только порадовалось. Так что медленная прогулка сменилась практически ураганным бегом. Поначалу даже испугалась, а вдруг глюки стражи с магом отстанут, но те неслись вслед за крысом вполне уверенно, без отставаний. Ну и ладно, я слабая женщина и имею право на привилегии, особенно если учесть, что тут все делается по воле моей странной фантазии.
  
   Прошло около полутора часов, я только собралась волевым решением прекратить неинтересный однообразный бег, надоело пересчитывать проносящиеся мимо вековые стволы непонятных деревьев, когда на нашу группу напали странные существа. Я вначале просто засмотрелась, не сразу поняв, что происходит и что нужно делать, и только когда Довир вдруг вскрикнул, окрашиваясь темной кровью, опомнилась и вспомнила, что тут я главный бугор. А потому немедленно пожелала защиту на всех моих глюков и себя любимую. Возмущенно заскрежетал Кроки, которому понравилось грызть нападавших, издевательски зашипели на оставшихся без добычи налетчиков крысы, а люди устало осели на землю. Сползать с моего крысиного скакуна мне было откровенно муторно и долго, поэтому просто направила крыса в сторону раненного.
   Странно, паренек словно и в самом деле страдал, надо же, какой реалистичный бред, страдания мне не нравились, потому пришлось пережить еще одно помрачение от слабости, но зато только что истекающий кровью ученик страж стал недоуменно ощупывать свой неповрежденный бок.
   - Спасибо, Элис! - кивнул мне Тарс, но я лишь отмахнулась, это ж все просто игры разума, но вот, мельтешащие вокруг нас существа, имеющие желание до нас добраться, но не имеющие такой возможности, заинтересовали. Потому поехала их осматривать. Брр! Что это?
   - Это закруты, вот уж не думал их встретить, да еще в таком количестве... - хмуро ответил на мое высказанное вслух восклицание страж, оглянувшись, заметила, что он и маг последовали за мной.
   - Закруты? В первый раз слышу... да и вижу! - озадачилась я и вновь уставилась на тварей, которых просто не должно существовать в реальности, ах да, я ж забыла, это сон... но блин, нафига мне во сне такие кошмары? Надо как-то исправлять это, уверена, допустишь в сон одну бяку, так их потом целый косяк повалит, так что придется еще один приступ слабости пережить. Как знать, может, когда я исчерпаю лимит своих возможностей здесь, то в реальности очнусь?
   - Закруты - редкие твари. Их назвали так, потому что у них манера такая, своими хвостами закручивают жертву словно в кокон, а потом разрывают... мерзость! У них и помимо хвостов хватает гадости - когти, пасти, да и сильные они... но целая стая, я о таком не слышал, а ты, Ронни?
   - Я тем более! - угрюмо буркнул маг, не отрывая взгляда от взбесившейся от нашей близости и недоступности гадины, что чуть не распласталась на прозрачной стене, отделяющей нас от нее. - В хрониках они упоминались лишь пару раз, говорят, в их хвостах есть ценные ингредиенты, за которые маги готовы платить по тройному весу в золоте... только что именно в них полезного я не узнал, да и не нужно казалось. Слишком большая редкость... была...
   - Ага, очень редкая штука! - невесело хмыкнул Тарс, оглядывая бесчисленную толпу монстров вокруг нашего прозрачного круга защиты.
   - Кстати, Элис, а эта защита, тебе не тяжело ее держать? - осторожно поинтересовался страж, я лишь пожала плечами.
   - Да вроде нет...
   Страж оценивающе окинул меня взглядом и крикнул:
   - Радос, Бельф, раскладывайте защитку, лучше подстраховаться... - потом вновь обратился ко мне: - Элис, тебе может отдохнуть, поесть? На еду у тебя сил хватит?
   Озадаченно почесав маковку, не сразу поняла его вопрос, потом сообразила, что это завуалированная просьба надумать еды на всех и кивнула.
   - Поесть хорошая мысль, хватит сил, сейчас с этими закрутами разберусь и перекусим!
   - В смысле разберешься? - всполошился Тарс, но я уже приступила к действию, пока, повинуясь, воплю наставника двое парней зачем-то стали разматывать вокруг нас длинный моток веревки. Мне стало понятно, кого эти кошмарные твари напоминают, и решила привести их в нормальный вид. Оглядела еще раз их сутулые длиннорукие фигуры, с растущими в три ряда вдоль хребта опасно колыхающимися то ли толстыми волосами, то ли гибкими иглами. Судя по всему, это те самые хвосты, о которых говорил страж. Морды у тварей были узкими, похожими на зубастые птичьи клювы, а глаза маленькими и похожими на черные бездушные пуговки. Первую мысль об обезьянках я отбросила, а вот про ежиков идея показалась достойной, так что накатившую волну слабости, до черноты в глазах и звона в ушах встретила с чувством исполненного долга. Возмущенные вопли вечно недовольного Тарса слышались словно эхом, а еще, помимо слабости, в моей голове, кто-то злобный устроил канонаду, от взрывов которой открывались и закрывались двери, а пустота в голове заполнялась странными образами, когда же последний особенно громкий удар озарил меня вспышкой, я окончательно уплыла в темноту.
  
   Больно. Ныла, кажется, каждая жилка в теле. А еще было зябко, и голодно. Словно услышав последнюю мысль, ко мне под бок подлезло что-то большое и теплое, а до носа добрался запах мясного бульона... как же хочется есть!
   - Элис! Проснулась, тьфу ты, очнулась, болезная? - громогласный голос Тарса заставил поморщиться, попыталась возмутиться и рявкнуть, но вышло лишь просипеть;
   - Не ори! Голова болит... жрать хочу!
   - Тогда открывай глаза и поднимайся, у нас тут особо не из чего было готовить, хорошо еще то, что осталось от закрутов можно в пищу пользовать, так что пустой бульон на мясе есть.
   Закруты? Что-то щелкнуло в голове, и я подскочила на месте, едва справившись с тошнотой. Мать моя женщина!
   - Тарс! Что за фигня произошла, где ходлесы, сколько до Исхода, я что, в отключке была?
   - Ну, слава Оку, ты вернулась! - выдохнул Тарс и смял мое тщедушное тельце в богатырском объятии, хорошо ему Ронни вовремя настучал, а крыс успел куснуть, а то, как вернулась, так и обратно бы отключилась...
  
   Первым делом, когда от меня отлепился ненормальный страж, я залезла в карман и закрызла сини, что за идиотка, столько магичила и без страховки. Дурная голова это жуть. Итак, на дом сил потратила немеряно, так еще и вновь за равновесную магию взялась, ой смешно, были закруты, стали ежики. То есть это мне смешно, а вот возмущенный Ронни рассказал, как им нелегко пришлось отбиваться от воинственных ежиков, до чьих мозгов не сразу дошла мысль об изменившихся условиях. На полном серьезе, маг предъявил мне несколько мелких ранок, что он получил, отмахиваясь от мелких колючих агрессоров, увидев подобное развлекалово, подтянулись и остальные, демонстрируя "жуткие" травмы от общения с вобщем-то довольно съедобным бывшим кошмаром Дикого леса. Да, нельзя грозить мирному обывателю, он любого монстра на кучу мелких ежиков помножит. Запоздало накатил страх, особенно, когда осознала, как близка я была к небытию во всех смыслах этого слова. Жуть. Но с другой стороны... я крута!
   На радостях, что теперь у меня есть дом, что с ходлесами в принципе все нормально, что даже вон, маг жив-здоров, я устроила настоящий банкет - с кучей всякой неполезной, но восхитительно вкусной едой. Мой оптимизм и роскошный стол, то есть скатерть примирила Тарса с суровой реальностью, и он даже заметил, что с такой кормежкой ему пояс вскоре придется распускать, скромно умолчав, что пока я валялась в отключке, они перебивались на подножном корме.
  
   Зов, словно дождавшись моего вменяемого состояния, накатил едва ли не сильнее прежнего, так что сразу после обильного перекуса, ребята смотали защитку, я убрала пузырь, и мы двинулись дальше. Точнее все побежали, а я поехала - езда на крысе очень облегчала мне жизнь. Пока мы быстрым бегом перемещались по лесу, я прошлась по своим ресурсам и попыталась прикинуть черновой вариант действий. По Светлейшему, кроме мысли, что этого гада надо валить, ничего нового не появилось. По Исходу... тут слишком много неучтенного, если принять во внимание загадочные врата, откуда идет это пугающий весь мир исход, то возникает лишь один вопрос: как их закрыть. А лучше срыть их с земли, уничтожить, блин, а если с вратами в этом мире и магия скажет адью? Жаль не с кем посоветоваться. Посмотрела на мага и передумала, не сейчас, на бегу толком не поговоришь, да и неизвестно, что еще проникло в Дикий лес кроме закрутов. На каждый вид воинственной пакости, моих сил явно не хватит. Любому разумному понятно, нужно разбираться не с последствиями, а с причиной.
  
   По пути к неизвестному манку, что вел меня, а также остальных, бравые стражи за компанию с магом стоптали несколько не шибко опасных зверюг, но в целом, можно сказать, что после закрутов лесные обитатели решили не связываться с опасными людьми. Так что я полностью погрузилась в мысли о неопределенном будущем и своих трофеях. Оно понятно, никаких жертвоприношений на алтаре совершать не буду, но что с ним делать, хоть и удалось эту опасную вещь спрятать в кармане, но сам факт его наличия просто нервировал. Да и големы, исковерканные чужой волей это живые люди - вернуть их в исходное состояние, шансы были неоднозначны, не факт что получится, не факт, что моих сил на это хватит. Подумала о ходлесах, с головой ушедших в строительство своего города и забывших о моем сопровождении и охране. Наказать что ли, потом отмахнулась от этой мысли - со мной все в порядке, а при необходимости вызвать их смогу мгновенно. Пусть осваиваются - у них впереди еще много чего, и без меня дел хватит. Вспомнила их голограмму города и расплылась в довольной улыбке - красота получится, и я тоже молодец, даже, думая, что все это сон, внесла, тем не менее, вполне приличные замечания. Ходлесы суть от сути магия и сердце Дикого леса, а значит, полет смогут освоить. Эх скоро мир ошалеет от их появления, хватит оставлять такое опасное место как Дикий лес безхозной вотчиной всяких монстров и отступников, теперь здесь есть свои хозяева и теперь всяким умникам придется сто раз подумать, прежде чем попытаться прибрать к своим рукам мощь этого места. Ходлесы у меня получились совсем не беззубые, так что любые захватчики обломятся! А благодаря полетам, можно будет, наконец, составить нормальную карту, и хоть иметь представление, сколько еще придется плутать в этом нескончаемом лесу.
  
   Спустя пару коротких привалов, мы уже окончательно остановились на ночной отдых, и я немного робея активировала свой выстраданный домик... узорный рисунок на запястье осветился и легкой дымкой обрисовал передо мной солидную добротную дверь в мой безумно роскошный, волшебный домик! Открыть дверь и войти мне не дал Тарс, возникший рядом, словно чертик из табакерки.
   - Элис! Ты куда?
   - А на что это похоже? - выпучила я на него глаза, намекая на глупость вопроса. - Тарс, ты чего, жратвы я вам сделала, защиту поставила, ночь хочу провести дома.
   - Да я понимаю... но, - замялся страж и пояснил: - а как тебя оттуда потом выковырять? В прошлый раз мы трое суток тебя дозваться не могли...
   Тут у меня сразу возникли вопросы.
   - Так ты ж до меня дозвонился, я с тобой разговаривала, даже домой пустила...
   - Ну да, - хмуро буркнул он, поскребя себя за щетину, - разговаривали, я себя как идиот чувствовал! Твой дом это вообще клацев кошмар! Я куда говорить, куда стучать не мог понять!
   - А как мой дом для тебя выглядел? - заинтересовалась, этот момент я как-то упустила, когда продумывала свое гнездышко.
   - Да как... грыбз его знает, как объяснить. Я как увидел в первый раз, подумал, что с ума сошел!
   - Ну? - поторопила я его, и Тарс беспомощно оглянулся на мага, потом открыл рот, развел руки, поплямкал губами и все же позвал мага.
   - Ронни, может, ты объяснишь, я даже слов не подберу...
   Маг нехотя оторвался от трапезы и подошел.
   - Элис. Это реально тяжело описать, проще показать, только учти, это не мой профиль, поэтому образ будет не такой роскошный как у твоих ходлесов! - и больше не тратя слов, стал размахивать руками. Да уж, видать у Агерония все через жесты делается, помнится, с Дороги он тоже выход руками наглаживал. То, что голограммы делать не его специфика было сразу видно - кровь с лица отхлынула, прямо побелел весь, видать сложно ему это дается, и вот перед его извивающимися кистями засветилось облачное видение. Я с интересом разглядывала мини версию поляны, на которой Тарс крутился вокруг... да ну... бред! Посмотрела на Тарса, тот кивнул, вновь посмотрела на картинку... да, неожиданно.
   Картинка подрагивала, была полупрозрачна, но все же на ней было прекрасно видно, как страж, за компанию с волнующимся Кроки крутится вокруг висящего в воздухе плоского и совершенно неуместного светового кругляша. Блин, у меня самой слов не хватает, вращающийся в воздухе плоский световой круг диаметром едва ли с пару ладоней, в котором после прикосновения стража появляется самая настоящая иконка телефона, в которую в итоге осторожно тыкает мини страж, и... ну дальше понятно. Заковыристо получилось. Потом, плоский кружок перестает вращаться и трансформируется в уже знакомую мне дверь, в которую и входит страж с ходлесом, пропадая в свернутом пространстве моего дома.
   Я озадачилась, поругала себя за подобный идиотизм креатива, вот чего бы ни сделать дом в виде каменно глыбы к примеру? Потом сама же себе и контраргументировала - а вот вдруг какой-нибудь умник решит этот камень подо что-то нехорошее приспособить, или звери его пометить решатся - фу, же? Деревом - та же история, еще пилить не дай бог решат... короче, дело сделано, пусть и странно, зато блин - такого точно ни у кого нет! поэтому мысленно глажу себя по голове и:
   - Спасибо, все понятно, Тарс, ну вот такой у меня дом снаружи, оригинальное решение такое... а насчет того чтобы меня выковыривать, так не стоит, я ж просто отдохнуть туда иду. Позвонишь, постучишь, как в прошлый раз и я выйду. Все, разговорам конец, завтра непростой день, а мне нужно восстанавливаться! - пафосно заявила я и шмыгнула в свой замечательный волшебный домишко, да здравствуют удобства и комфорт в любых условиях и мирах!!!
  
   Мне, конечно, было совестно смотреть на замызганных и уставших мужиков, что в отличие от меня продолжают наслаждаться прелестями кочевой жизни, на их заросшие чумазые лица, а уже запашок... блин, вот как можно было до сих пор это игнорировать? Жуть же, нет, тот же Агероний, кривясь и вздыхая, запускал свое волшебство, но узкая специализация означала ограниченность возможностей и умений, а потому амбре имело место быть... а тут я, вся ухоженная словно после спа процедур и вся в чистенькой одежде... да, совестно, но запускать всех в мой милый домик? Нееет!..
   Короче, да. Не знаю почему, но именно взгляд на Бельфа меня добил, и я командным тоном загнала их всех на помывку, предупредив, чтобы слишком губу не раскатывали и не рассчитывали. Но сама себе не верила, что ж я за тряпка такая, я не добрая, просто вот жалко их стало, потому и решила, что к себе в дом больше их не пущу - мой выстраданный домик слишком личное место! А чтобы избежать конфликтов и недоразумений пришлось пожрать еще сини и сварганить нечто, на что совсем не собиралась тратить время и силы. Ну, вот такая я, для меня удобства и гигиена не пустой звук...
  

Глава 20. Я дед мороз, борода из сини...

   Когда Тарс осознал, что эти монструозные ходлесы сами не знают, что происходит и вернется ли Элис, то, наверное, впервые в жизни вознес молитву Оку, дабы вразумить и уберечь ненормальную иномирянку, без которой все что творится вокруг, станет абсолютно ненужным и приведет к катастрофе. На фоне этих переживаний, он даже не особо отреагировал на чудом выжившего Ронни. Хотя какое тут чудо, это снова Элис, без которой никто из них не выжил бы, а с другой стороны, возможно, и не подвергся бы опасности. Но страж смирился с мыслью, что хоть всему причиной иномирянка, но в этом никогда не было ее злой воли, а значит, все его претензии не имеют никакого основания.
   А потому, спустя несколько мер переговоров, каким-то неведомым образом смог убедить ходлесов пропустить его и мага к Элис, явно задумавшей глупость. Ну и увидел то, что увидел. Это можно было бы сравнить с опознавательными маячками у магических приблуд, только вот все маячки, что когда-нибудь видел Тарс выглядели как сгустки света, искорки, огоньки, шары... а вот таких плоских кругляшей нет. Это был небольшой, словно вырезанный из бумаги круг, сияющий ровным неярким светом, едва ли с пару ладоней в размере, вращающийся вокруг своей оси. Ходлес, что отправился вместе с ним, явно пребывал в недоумении и озадаченно молчал. Только вот Тарс увлекаться умными думами не собирался, человек действия, он это странное световое пятно разве что на зуб не попробовал. Маг практически сразу опустил руки, опасаясь связываться с непонятным волшебством. Полупрозрачная штука не имела плотности и никак не реагировала на его действия, и, отчаявшись, Тарс просто начал звать эту ненормальную женщину. Так, как до этого уже не раз будил ее, а почему бы нет, он просто представил, что она уснула, и звал ее, ни на что уже не надеясь.
   Когда круг изменил цвет и даже изобразил какой-то непонятный рисунок, Тарс воспрянул духом и удвоил усилия - и оказался прав, иномирянка отозвалась, получилось даже увидеться с ней, только вот оказалось, что она мозгами поехала...
   Это было безумно, Элис оторвалась от реальности, считая его и остальных галлюцинациями, честно говоря, страж бы и сам был не против, будь все произошедшее с ним за последние месяцы просто кошмарным сном. Она упорно звала их глюками, но слава Оку, при этом не растеряла ни магических сил, ни адекватности. Еда, защита, Элис смогла даже от закрутов их уберечь, мда, а потом страж в очередной раз убедился, что лучше идти с ней и за ней, чем против нее. Око свидетель, Тарс столько ходил по лезвию ножа, споря с этой ненормальной могущественной магиней, что просто взяла и извела закрутов, так же, как до этого уничтожила оборотней, теперь в Диком лесу бродили странные зверьки, одни хвостатые, другие колючие, но бояться которых не будет даже ребенок! Да, просто взяла и превратила опасных тварей в довольно милых зверушек, и едва не померла, страж видел ее несколько раз, и в последнее время вид Элис становился все хуже. До этого вполне упитанная женщина стала походить на скелет, на нее смотреть было больно, проще добить! И ведь едва не добил, хорошо маг образумил и вовремя высвободил тощую тушку из его объятий. Кстати, Ронни очень осторожно общался с иномирянкой, даже в ее странный дом вместе с Тарсом и ходлесом не пошел в тот первый раз. Не заговаривал с ней первым без необходимости, он и до этого был осторожен, но теперь его опасливость перешла все границы. Если Тарс решил целиком и полностью принять сторону Элис, что бы она ни делала, то маг пока не торопился с суждениями.
   А потом эта ненормальная вновь удивила Тарса. Уж сколько он на этом свете прожил, сколько магов перевидал, но чтобы вот так просто, взять и сделать всем им подарок? Да еще какой подарок! Элис провела ночь в своем магическом убежище, а выйдя поутру и посмотрев на них, вдруг устроила им всем банный день, как будто им сейчас не нужно сломя голову нестись к вратам и пытаться остановить Исход. Но кто он такой, чтобы спорить, тем более, что прежнего страха перед непонятным домом не было, благо есть опыт, но все же купальня иномирянки удивила и восхитила. Горячая вода, рыльно-мыльные принадлежности, бритвы и чистое белье... Тарс был очень благодарен ей, особенно за ребят, что уже столько времени не имели возможности почувствовать себя людьми, а не дикими псами. Правда, Элис, устраивая им помывку, довольно сердито заявляла, что эта акция разовая и чтобы они не надеялись на продолжение, странная, никто не ждал от нее подобных жестов. Только вот горячие купальни, чистое белье и вкусная пища - это не все, о чем позаботилась иномирянка. Недовольно кривя губы, эта женщина раздала всем по кулону из синих камешков, заявив, что это очистительные кулоны, с эффектом исцеления. "На шею оденьте, или как хотите. Просто если почиститься надо или поранились, нужно просто сжать и подержать, для активации. Используйте при необходимости, они это... самозаряжаются, так что их надолго хватит, если не сломаете. Вот. Синие - рабочие, а прозрачные станут, то значит, выдохлись, придется подождать. Ясно?" вот так, просто, взяла и подарила всем самые настоящие артефакты, создать которые не каждому магу под силу, а уж простым людям о подобной роскоши остается только мечтать! Тарс тайком отследил реакцию мага и с трудом сдержал понимающую ухмылку - тот реально был шокирован. Уж кому не знать о том, что маги бесплатных подарков не делают! Ронни принял подарок, стараясь не показывать своего удивления, и не высказывая никаких вопросов, просто еще сильнее ушел в задумчивость. Страж его понимал - то, что происходило с ними, было за гранью нормы, но по счастью, эта ненормальность помогала им выживать, ну а сам Тарс уже принес клятву служения Элис, может, поэтому воспринимал подобные чудеса проще остальных. Но присматривать за магом страж решил на совесть - кто знает, как на нем сказался плен и прочие странности, если раньше страж безоговорочно принял бы сторону своего земляка, то теперь он пойдет против всех и всего за иномирянкой, слово есть слово.
   После "налаженного быта" как это охарактеризовала Элис, их поход стал почти прогулкой. Зверье и прочие монстры теперь заблаговременно убирались с их пути. А все потому, что иномирянка, увидев распоротое в схватке со случайно попавшимися тигроящерами плечо невезучего Довира, вдруг взъярилась и щелчком пальцев вызвала ходлесов. Тарс не прислушивался и держался подальше, но и у него от ее шипения едва сердце не остановилось, что уж говорить об этих ходлесах. Они поблекли, скуксились, даже ростом словно уменьшились и теперь две пятерки этих странных созданий расчищали дорогу на пути Элис, более того, приносили уже освежеванные тушки и фрукты, так что идти и впрямь стало легко. Точнее бежать, легкий бег без опаски по лесу бодрил, но иномирянка, конечно, не смогла бы выдержать подобного темпа, благо ее дрессированный крыс нес ее легко. Впрочем, захоти она, стражи бы несли ее на себе - весу в иномирянке было едва ли больше тридцати тарков, а любой страж натренирован так, что способен нести на себе до шестидесяти тарков целыми сутками... хотя тот же Кавес с трудом вытягивал тридцать пять, впрочем, в пятерку стражей его допустили не за выносливость, а за ум.
  
   Мы бежали и бежали. Мне прямо захотелось изобрести, в смысле намагичить самолет, что-нибудь летающее, потому что забег по лесу перестал вдохновлять. Да еще пришлось ходлесам мозги вправлять, расслабились гады, а тут вон, парня чуть надвое не разодрали. Теперь десяток ходлесов чистит наш путь, а мы бежим, то есть я, конечно, на крысе еду, окончательно смирившимся с моей наглостью, впрочем, думаю не так уж ему и тяжело далась поклажа в моем лице, а тем более обильная кормежка подсластила пилюлю. Лес изменился совсем. Синь практически не встречалась, зверье тоже, дождь, слава богу, прекратился... точнее, теперь была переменная облачность, и все это было оплачено моими жизненными силами. Так что бежать было несложно, но скучно и почти комфортно, поскольку каждую ночь я проводила в мягкой постельке со всеми удобствами. После того первого раза и банного дня, гостей я больше не приглашала, потратила чуток сини и несколько трофейных камней из волшебной сумки на очистительно-оздоровительные амулеты и лепота - все чистенькие, здоровенькие, ну и о еде я тоже не забывала.
   Три дня забега и на четвертый мы выскочили на большую поляну, точнее пустырь с каким-то тревожным маревом в противоположной стороне, страж об этом месте и не слыхивал, как и маг. Подкравшийся Коб шепнул, что это место не посещали даже Призраки, настолько оно особенное. Осталось найти врата и закончить этот беспредел...
  
   Логично предположив, что наша цель находится за туманной дымкой, а значит, финал близок, мы остановились для подготовки. Мужики выдали лишь один вариант - осторожно обойти, присмотреться и... запустить меня туда одну, можно с ходлесами. А стражи и маг будут запасными игроками. Так мило! Нет, я и сама придерживалась того же мнения, как бы то ни было, уже смирилась с пониманием того, что у меня, как и у любой порядочной попаданки есть своя миссия и в данном случае, острие удара было на мне. Только вот жестоко угнетенные эмансипацией и современной цивилизацией чувства хотели бы услышать другое... что мужчины все сделают сами, а мне бедной и измученной нужно лишь быть в безопасности! Вот. Только я не в сказке, а в жуткой ее вариации, у меня уже полголовы поседело в этом мире, а ведь раньше едва ли десяток тщательно закрашиваемых белых волосков было! Да и вообще, в зеркало старалась не смотреться. Никогда не любила рассматривать жертв концлагерей, а именно подобное зрелище собой я и представляла, ни синь, ни калорийная пища не исправляли ситуации, воздействовать на себя магией все еще опасалась, вот с вратами и Исходом разберусь, потом может и рискну.
   Смирившись с тем, что никаких новых планов тут никто не родит, решила вновь устроить раздачу пряников. Но когда я стала выгружать из своей волшебной сумки тряпье и оружие все вокруг насупились и гласом недовольных выступил Тарс.
   - Элис, клац тебя задери! Ты чего опять удумала?
   - Да ничего такого, просто вам нужно экипироваться...
   - Мы и в прошлый раз неплохо приоделись, и оружия у всех хватает! - отбрил Тарс, но я отмахнулась.
   - Это вы так думаете. Я ж не просто вам новые вещи раздам, я их того, подмагичу чуток, чтоб всякие форс-мажоры не случились!
   - Это ты о чем? - подозрительно высунулся обычно молчаливый Ронни, но его тут же перебил не выдержавший Кавес.
   - Ух ты, а вы нам неуязвимости на одежду добавите, или на оружие дополнительный урон? А можно мне...
   - Кавес, заткнулся! - рыкнул Тарс и процедил уже мне.
   - Что за глупости! Опять тратиться решила - тебя уже воздухом сносит, на тебя дышать страшно, а ты опять магичить собралась?!
   - Так! - потерла я лоб, раздражаясь от нотаций и упреков... не то чтобы их много и они несправедливы, но не могу их терпеть и все тут! - Тарс, придержи язык сам. Что делать и как - сама решу! И не бойся ты, не свалюсь, я сейчас в сознании, риски понимаю.
   - Элис!
   - Тарссс... - о, заткнулся! Вот что шипение в моем исполнении делает, надо бы как-нибудь перед зеркалом пошипеть и посмотреть, чего все вокруг замирают в шоке.
  
   Зов, конечно, подгонял, но по моему пониманию, нестись навстречу явно не простой проблеме без основательной подготовки - идиотизм полный, поэтому я решила не экономить на времени и основательно оснастить всех всем возможным. Потом меня захлестнула творческая лихорадка, и крыс замаялся перетаскивать мою тушку туда-сюда. Начать решила с добавления на уже подаренные кулончики парочки новых скилов, так что вместо того, чтобы одевать их в новое, я заставила их раздеваться. Потому что в процессе, мне пришла в голову правильная, в общем, идея усилить защитные свойства их одежек, да и к словам Кавеса я прислушалась - оружие с дополнительным уроном, хорошее дело. В итоге полуголые ошарашенные мужики сидели в защитном пузыре, объедаясь плюшками, пока я, то забегая в дом, то выбегая из него, не уточняла нюансы. К примеру, предпочтения в оружии, экипировке и возможностях.
   Синь грызла безостановочно - сил мне еще много нужно, потому тратить собственный жизненный резерв я не собиралась, хватит, в следующий раз точно не выгребу. Пригодились сокровища Призраков и то, что я успела сцапать в подземелье с ловушками. Поддоспешники подверглись лишь улучшению в виде самоочищения и освежения - комфорт наше все. Обмундирование стражей камнями обложила с горочкой, теперь это была не просто кожаная броня с нашитыми металлическими накладками, подгоняемая под размер с усиленной прочностью, нет, теперь это было шедевром военной формы. Легкое и не просто прочное, даже Базз не смог разрубить получившийся в итоге материал, ножи с него соскальзывали, стрелы чуть ли не отпружинивали обратно. Каюсь, как всегда многое слямзила с дизайнерских наворотов в фильмах или как их там, кто костюмы придумывает? Утолщения для амортизации в самых уязвимых местах, защита от холода, влаги и перегрева, маскировочные свойства, ибо не фиг моих подзащитных замечать пока они сами этого не захотят, ну и внешне - симпатичное чтобы, плюс кармашки, крючочки и прочие милые мелочи, что подсказывали вошедшие в раж ученики в стражи. Вот уж у кого не было ни малейшего предубеждения перед моими действиями. Обувь, на мой взгляд, вполне удобная, получила бонус в виде не снашиваемых каблуков и не потеющих ног, микроклимат и прочее прикладывались. Штаны, как и верхняя часть обмундирования также подверглась улучшениям. Гульфик, наколенники, усиленная прочность в местах, где артерии, словом, с такими штанами можно смело наступать на любых змей. Вот с головными уборами пришлось нелегко. Тарс, как все стражи носил лишь местную вариацию балаклавы или как там у нас называется эта шапочка с дырками для глаз и рта и ничего другого одевать не хотел. Когда я осмотрела их вариант шапки для спецназа, то уже не была так категорично настроена на замену этой вещи на тактический шлем каску. Что-то в этой тряпочке было. Если в нашем мире это были трикотажные чулки без всякой защиты, то местный вариант был понавороченней. Кожаные вкладки в районе затылка и лба с мелкими вкраплениями камней защищали голову от перегрева и смягчали возможный урон. Так что я не стала заморачиваться и оставила их головной убор практически прежним, только усилив защитные свойства, добавив подгонку под лица, прозрачные защитные пленки на глаза с эффектом ночного видения и на рот и нос, для фильтра воздуха и возможной отравы.
  
   С оружием было не так просто, ладно у Тарса было все ясно, оглобля в виде меча, куча тесаков поменьше, наручи с щитками, а у остальных неразбериха полная. Ронни вообще не любитель оружия, предпочитал полагаться на свои магические умения и из оружия признавал лишь столовый нож. Довир с Радосом привыкли орудовать кинжалами, которые тут называли вайсами и метательными ножами. Бельф пользовался вайсой, но более длинной и кривой, больше похожей на саблю, но не сказать, чтобы обожал ее. Кавес вообще предпочитал небольшой топорик со щитом, заявляя, что это лучшее в мире оружие, благословленное еще самой великой Надхе. Я от этого сначала зависла, потом вспомнила, что милая девочка Надя лупила всех почем зря кухонным топориком и отмахивалась сковородкой, и тихо поржала.
   Короче методом проб и ошибок удалось экипировать всех, даже тех, кто был против. Так что Тарс на свой огромный меч получил дополнительный бонус в виде электрошока и запредельной легкости, от последнего скривился, заявив, что придется заново знакомиться с оружием, и увеличенные щитки с обжигающим противника действием принял уже спокойно. Топорик у Кавеса обзавелся дезориентирующей световспышкой и усиленным уроном, а щит ядовитыми зубцами и повышенной прочностью. Довир, постоянно попадающий в передряги, выпросил более длинную вайсу с волнистым лезвием, в обязательном порядке наносящим незаживающие раны, а вот щит попросил прозрачный, ну я даже восхитилась нестандартностью его выдумки. Радос, привычно молчащий, сказал лишь одно слово "незаметный" и да, пришлось немного замудрить, но теперь его оружие для всех кроме него выглядело гораздо меньше и безопасней, чем было на самом деле - теперь с ним мог бы схватиться только самоубийца, отбиваться от невидимого по большей части клинка - это жесть, благо он сам прекрасно видел невидимую часть хоть и в полупрозрачном виде. Бельф лишился своей не особо любимой сабли и получил хлысты. Ну, я предложила, продемонстрировала и парень засиял. Будь я на его месте, то тоже радовалась бы - умные, тонкие невероятно прочные удлиняющиеся хлысты в неактивном состоянии закручивались на запястья до локтя своеобразными нарукавниками, а вот в бою... один огненный, второй вымораживающий ледяной, хлысты впечатляли. По желанию Бельфа они или извивались мягкими кольцами, вытягивались жадными щупальцами, рассекали воздух беспощадными лезвиями или закручивались вокруг хозяина защитным неприступным кругом. На демонстрацию хлыстов мужики смотрели роняя слюни. Я сама прямо иззавидовалась и создала для себя подобный комплект, а что, кто его знает, вдруг понадобится! Ронни долго мялся, и в итоге пришлось самой выбрать ему вооружение. Поскольку кисти мага-жестовика должны были быть свободны, то кроме как мини арбалетов в виде наручей ничего не придумывалось. Я ему еще до кучи плащ выдала, сама удивилась, найдя его в том хламе, что вывалили мне Призраки. Плащ, конечно, пришлось сделать магическим, нацепив на него, целую россыпь камней, но теперь при необходимости он Ронни и в воздух подымет, и в ближнем бою защитой послужит. Агероний был в шоке, когда плащ сам по себе вдруг скрыл его от Кавеса, ударившего по магу, но быстро вошел во вкус, вступив в тренировочный бой с остальными стражами. Скажем так, пробить плащ никому не удалось, разве что никто не использовал дополнительные возможности оружия.
   Мысленно погладив себя умненькую и добренькую по голове, я взялась за кулоны амулеты, что чистили и исцеляли, решив добавить к ним мой любимый пузырек защиты - вещь просто роскошная как по мне! Ну и конфеткой - связь, усилила прочность шнурка, чтобы не порвался, добавив бонус против воровства или ограбления - так что шнурок с кулоном могли видеть только сами владельцы и я...
   Когда последний кулон был отдан, последняя вещь одета силы меня оставили окончательно, даже чтобы в дом свой заползти не осталось, возмущенные вопли Тарса слышались словно сквозь вату, так что дальше был только обморок и сон-отдых...
  
   - Элис! Проснись! - я, наверное, себе рингтон такой запишу, стало так привычно просыпаться под заунывный рев Тарса. Слабость, также совершенно привычная, смешалась с неприятным ожиданием очередной головомойки от чересчур заботливого стража. Понятно, что заботится он больше о своих парнях и этом ненормальном мире, просто в его глазах я единственный шанс на спасение всех. К счастью, надо мной не толпился народ, а лишь один страж сердито буравил меня взглядом, заметив мое пробуждение, он облегченно выдохнул, но тут же насторожился:
   - Элис, ты в порядке, помнишь кто я?
   - Ты злобный страж, что не дает мне выспаться вот уже какое утро подряд! - окрысилась я, впрочем, не так уж и злобно как следовало бы. Стражу этого хватило, чтобы расплыться в кривой улыбке и попытаться подсунуть мне под нос горячий травяной взвар, за который я простила ему процентов двадцать реальных и мнимых прегрешений. Жаль, но попытка не увенчалась успехом, пузырь защиты, автоматически образовавшийся вокруг меня, не только не позволил угостить меня напитком, но и не дал хоть как-то устроить меня удобнее. В голове сразу возникли не самые хорошие расклады, защитные пузыри бесспорно отличная идея, но как оказалось недоработанная. Сам факт, что я, протянув руку, преспокойно смогла взять из рук стража согревающее питье это неплохо, но будь я без сознания, не дай бог? Ему и африканские танцы с бубнами вокруг меня не помогли бы, а если б я нуждалась в скорой медицинской помощи, истекала кровью, когда счет идет на мгновения? Жуть же! Придется заняться этим немедленно, а то блин, расслабилась, не учла такой важный момент!
   Начинался новый день и не самый простой...
   Когда я по новой затребовала снять кулоны Тарс встревожился, пришлось клятвенно заверять непрошенную няньку в полной безопасности магических манипуляций для меня лично.
   - Тарс, да отвянь ты, просто подкалибрую чуток, недоработка есть...
   - Ты там накалибруешь сейчас, а потом будешь кулем валяться, и не накроешь тебя и не напоишь! - уперся страж, а я, к его удивлению закивала, соглашаясь.
   - Именно! У вас та же фигня защитная, будете в безсознанке валяться, и помочь никто не сможет, вот это и хочу поправить! - Тарс вслушался и озадачился. И тут же в разговор влез обычно отмалчивающийся Ронни.
   - И как же ты это исправишь? Это слишком сложно настраивать "умную" защиту... ну я так думаю.
   - Ну, я не скажу, чтобы просто, но сами понимаете, это нужно, как самый легкий вариант можно вписать в защиту что-то типа допуска "свой - чужой"! - довольно воскликнула, осененная идеей, но встретив лишь подозрительно озадаченные лица вздохнула и пояснила: - Обладатели кулонов - это свои, нет кулонов - чужие!
   - И впрямь, простая идея! - одобрительно кивнул маг, но страж нудно уточнил:
   - Это действительно не сложно для тебя?
   - Нет, это несложно! - недовольно буркнула я, увлеченная таким простым решением, но страж не отстал:
   - А как насчет тебя? У тебя будет кулон? Чтобы как сегодня не произошло, ты должна хотя бы мне дать возможность тебе помочь! - его упрямое заявление имело смысл, но...
   - Ничего я не должна! И нет, Тарс, ни тебе, никому бы то ни было еще. Прими это за правило, и тему закроем. Кстати, можешь не беспокоиться, я постараюсь, чтобы больше подобных ситуаций не возникло! - и больше не слушая бурчаний озабоченного моим состоянием стража, занялась делом.
   С кулонами все просто, чуток сини, четко поставленная задача и при форсмажоре маг и стражи смогут друг другу помочь, более того, если они образуют круг, то их защита по идее должна объединиться и усилиться, кто знает, вдруг пригодится. А вот насчет себя... имея с таким трудом полученный дом, свалиться на землю и дрыхнуть без всякого комфорта - просто непрофессионально, а потому дорабатываем. Жую синь и концентрируюсь, теперь при неожиданном обмороке, любой критической для моей тушки ситуации я мгновенно буду телепортироваться в свой домик. Завитушка-татушка на запястье дополнилась еще одним узором - интересно, если еще буду чего добавлять, то так всю руку изрисую, хотя это меньшая из проблем на данный момент. Помимо этого - лечебно-восстанавливающий эффект моего отдыха просто необходим, а я это как-то упустила из виду. Так что покопалась в волшебном кармане и выудила камешки для себя любимой, и на шею, и на браслет. Кулон, как запасной вариант, а браслет пусть автоматически мониторит мое состояние и подлечивает и почему я до этого раньше не додумалась? Да и вообще... Напитать Слезы Ока силой, какие-то лечебной направленностью, какие-то можно атакующей... о сколько вариантов, вот посидеть бы с этой идеей недельку! Тут под руку подлез Кроки и я едва придавила лыбу, малыш как чувствовал, что я оттягиваю начало эпик движухи и отвлек на себя внимание.
   - Кстати! - я раздала обновленные уже второй раз кулоны, и старательно демонстрируя искреннее раскаяние, развела руками. - С вами и со мной по защите все ясно, но я про своих питомцев совсем забыла, придется еще задержаться...
   - Ты это специально!? - возмутился страж, а маг вздохнул и переключился на осмотр кулона.
   - Тарс, звери...
   - Да эти звери сами кого хочешь прикончат! Это твари Дикого леса, а не беззащитные домашние животные!
   - Это МОИ звери! - построжела я и мужик поиграв желваками, заткнулся.
   Впрочем, ярился он зря, к моему сожалению, с защитой крыс и Кроки все решилось буквально в полчаса, большую часть которого я потратила не на магичество и раздумья, а на поиски подходящих ремешков. Потому что, что еще можно для них было сделать на скорую руку, как не ошейники с накрученной на них защитой и лечилкой? Так что мы лишь чуток припозднились с завтраком, а не отложили наш безумный поход навстречу неизвестности.
   Только вот самым смешным оказалось, что эти нехорошие товарищи за все это время не придумали никаких планов, оставив на меня все оргвопросы... я им тут сейчас так наорганизую! Идти в туман не хотелось, от слова совсем и категорично. Но тянуть больше не было никакой возможности, разве что демонстративно начать решать проблему алтаря, пленников и големов... ррр - на это тоже не было никакого хотения! Объяснив этим умникам, что командовать и планировать наше движение должны они, как более разбирающиеся в этом, всем видом изображая полнейшую невинность. Мужики насупились, потрясенные такой подставе и стали чесать репу... Ну а что они хотели, в каком тут месте они во мне стратега и тактика нашли? Со всей искренностью заверила расстроенных товарищей в своей полной поддержке их планов в меру сил и мысленно расплылась в улыбке. Даже ушла подальше, чтобы не мешать рождению гениального плана, не факт, конечно, что с ним соглашусь, но критиковать и исправлять уже готовое всегда легче, чем надумывать с нуля, некрасиво с моей стороны, только вряд ли мой план выглядел бы иначе чем: ура народ, на всех парах мы прем вперед! Так что, отпихиваясь от ластящейся громадной тушки Кроки, устроила себе променад. А потом надумала кое-что уточнить у ходлесов. В конце концов, как ни крути, эти врата находятся в Диком лесу, а именно ходлесы должны контролировать все в нем происходящее.
  
   - Коб, вы можете что-нибудь уже можете сказать мне по тому, что впереди?
   - ... Это странное место... - что-то сразу вспомнились Призраки, и я мгновенно завелась, вроде как подобный идиотизм мы уже разрулили.
   - Давай-ка без общих мутных фраз! По сссуществу! - черт, опять на щипящие сбилась, но ведь сработало, Кобальт тут же собрался и уже почти бодро отрапортовал:
   - Мы пытались разведать - туман слишком плотный. В нем сразу теряется чувство направления, и начинаешь себя забывать...
   - Блин! Кто-то из вас пострадал? - встревожилась я, но Коб поспешил меня успокоить.
   - Мы не заходили надолго, возможно поэтому эффект дезориентации и морока был временный, но сильный дискомфорт оставался долго.
   Сказать честно, ходлесы меня ставили в тупик, то тормозили как Призраки, то начинали так изъясняться, что хотелось на всякий случай словарь под рукой иметь, вроде ж никаких университетов они не оканчивали... но не отвлекаемся.
   - Так... если не внутрь, то вокруг его обошли?
   - Да. Попытались... тут непонятное место, что-то вроде вывернутого пространства, вдоль тумана по поляне можно идти бесконечно, но если идти через лес, то обойти можно быстро - поляна кажется маленькой.
   - Жуть какая-то! - возмутилась, но попыталась мыслить разумно: - А что насчет теории Исхода и Врат? Это здесь или зов, что меня сюда тянул вовсе не про эти вещи?
   Отвечать стал почему-то Опал, видно Кобальт подзавис.
   - Точно сказать не можем, мы помним многое, но как понимаешь, раньше особо на это будучи Призраками мы внимания не обращали. А сейчас пытаемся все анализировать, беда в том, что этим местом мы не интересовались, чувствовали перемены, ощущали... мы же были нечто средним между зверьми и природным явлением. Часто засыпали, теряли суть и разум. Наша активность была как-то завязана на Исходы - но оценку этому мы дать не могли. Разума у нас тех, было слишком мало, он был общим, возможно от этого слишком дырявым что ли, несобранным, не цельным... - Опал немного помолчал, ну и я тоже, что тут скажешь, проблема у Призраков была, сама свидетель, хотя бы их манера речи, наивность та же, за счет чего их без проблем можно было вокруг пальца обвести. Но ведь я все исправила... исправила ведь?
   - Опал, но сейчас у вас...
   - Нет! - тут же прервал мой вопрос ходлес, сообразив, о чем я волнуюсь, - Мы теперь другие, один народ, мы чувствуем друг друга, но теперь это не так как раньше! Каждый из нас... целый, разный...
   - Каждый из вас теперь личность? - осторожно уточнила, свет глаз Опала словно потеплел.
   - Да, личность. Я это я, Кобальт это Кобальт, у каждого свой характер, свои предпочтения... и это так... хорошо!
   - Что ж, это то, что я и хотела услышать, в бытность Призраками вы не только пугали, но и жутко раздражали... ну да ладно, с этим ясно. Теперь к делу. Как вы понимаете, мы в этот туман по-любому попремся, не знаю, чего меня туда так тянет, но этот маразм с кошмарами в виде всяких монстров меня уже достал.
   На мое сердитое высказывание Опал мягко склонил голову и осторожно спросил:
   - Скажи, а ты своей силой можешь...
   - Только не опять! - как чертик из табакерки возник рядом Тарс и сердито выдал:
   - Как же меня это грыбзово дерьмо достало! Какая, к клацу, сила? Ты от нее чего хочешь, светоглазая дубина? Чтобы она тут совсем Оку представилась?..
   - Тарс!.. - я даже растерялась от его напора, но страж закусил удила.
   - Что Тарс? Что Тарс?! Я кому Слово Нерушимое дал, грыбзу в зад? Трупу? А ты будешь трупом, если по-прежнему продолжишь так дурить! Мы же вместе идем, знаю, все ты одна тянешь, клац тебя знает, откуда такая ты появилась, меня, остальных тянешь... а нахрена если сейчас сдохнешь, на полпути?
   - Не собираюсь я...
   - Ага, рассказывай, кто в обморок бухнулся, я что ли? Ты хоть немного можешь соизмерять свои силы? Вот думаю, а даже не трать ты на нас свои силы, все равно бы на последнем издыхании бродила, потому что бездумно все делаешь!
   - Слышь! - мне эти вопли вот вообще не сдались, но мужик реально разошелся, и пока не довел меня, ему стоило бы заткнуться. - Слово не слово, а только это мне решать, как свои силы тратить, так что придержи коней!
   - Элис! Я честно тебе благодарен, за себя, за ребят, за мага - ты нас спасла, признаю, но даже ты должна понимать, нельзя просто взять и сдуру начать магичить, даже не разобрав, что там такое!
   - Это я понимаю...
   - Но даже разведку нужно сделать осторожно, и все шансы ее провести ты нам предоставила, но что если надо было не на снаряжение и защиту тратить силы, а наоборот, набрать сил, поднакопить? Вдруг когда это будет по-настоящему, вкрай как необходимо, ты просто рухнешь в обморок, обрекая всех на смерть, а то и сама первой к Оку отправишься? - мдя, давно меня так не отчитывали, даже как-то неловко стало, все же в его словах есть эта самая сермяжная правда, как говаривал один мой начальник. Дорвалась я до магии, даже до истощения себя довела, а все равно рискую, хотя нет никаких гарантий, что после траты сил останусь жива...
   - Все Тарс, я тебя услышала...
   - Ай! - в сердцах отмахнулся от меня страж и ломанулся прочь, ну да, довела его моя неразумность, прорвало, а ведь он всегда мне казался стрессоустойчивым, а тут разве что не истерил... посмотрела на Опала, тот на меня... ну кажется на меня, в этих светящихся безрачковых безднах ничего не рассмотреть. Мысль это исправить придушила при рождении, плавали - знаем, мое истощение именно с этих ходлесов и началось.
   - Ну, думаю, с магическим воздействием на это место все ясно! - развела я руками, ходлес кивнул:
   - Да, никто из нас с такой точки зрения об этом не думал. Твой страж прав, мы слишком мало знаем, наша пятерка пойдет с вами.
   - Но вы же там плохо себя чувствуете? - я, конечно, "за", чтобы с нами шли эти лесные терминаторы, но...
   - Мы уже подумали о защите - почти тоже, что ты сделала для своих людей и для зверей, у нас есть умельцы, это было непросто, но их сил хватило, чтобы сделать что-то похожее, Хром уже скоро принесет наши защитные кулоны.
   - Ого, молодцы, вы подсуетились... - надо же, неожиданно узнать подобное, даже как-то тревожно - они быстро развиваются, умнеют на глазах, что же за монстров моя нездоровая голова выпустила на свет?
   - Ты дала нам достаточно много, чтобы мы не уступали остальным разумным этого мира, Хозяйка! - спокойно заметил Опал и отступил за деревья, вот и поговорили...
  
   Возвращалась я с довольно унылым видом, да, впереди неизвестно что в тумане прячется, где-то за лесом в храме засел опасный Светлейший, и надо быть во всеоружии, но мне было тяжко от мыслей, что я творю то, что потом может мне аукнуться, причем сторицей. Тарс мое возвращение все еще сердито проигнорировал, Ронни, понаблюдав эту душераздирающую картину с обиженным бугаем, взял на себя задачу по объяснению мне плана действий.
   Я честно ничего не поняла, зачем нужно разбиваться на три группы, двигаться порознь, но удивительно терпеливый Агероний все разжевал.
   - Я иду с Бельфом, второй группой, спустя пять ларок за Тарсом с Радосом и Кавесом, ты с Довиром через пять ларок за мной. С активированными защитами, стараемся не терять друг друга из вида. Как только что-то встречаем, находим, то останавливаемся. Ты ведь ощущаешь, что времени становится все меньше, но спешить не будем, если в течение меры ничего не найдем, то будем возвращаться. Разведываем, обдумываем, несмотря на нехватку времени - спешить себе дороже.
   Киваю, а сама думаю, что столько времени прошло, а весь гениальный план зайти гуськом в туман и гуськом оттуда выползти. Хотя...
   - С нами идут ходлесы, вы их учитывали? - кажется, этот вопрос маг и ждал.
   - Мы на это надеялись - чем больше мы сможем охватить, тем лучше.
   - Они до этого уже пытались зайти в туман, кроме дезориентации и слабости, ничего не получили.
   - Хм... - маг оглянулся на Тарса, тот пожал плечами. - Жаль, я надеялся, что им удастся больше, а твоя защита нас укроет от такого воздействия тумана?
   - Не попробуем - не узнаем! - отбрехалась по-честному я, не имея никакого понятия, ни о воздействии тумана, ни о свойствах защиты.
   - И впрямь, что ж, начнем...
  
   В фильмах и в книгах, я всегда закатывала глаза, когда герои перлись прямо на рожон, на чистом незамутненном энтузиазме безо всякой страховки... и вот. Иду в такой же идиотский поход незнамо к чему, автомата только в руках не хватает, зато защита автоматом выстроилась, прикольно смотрится - словно мыльный пузырь в белой пене. Без защиты в этом жутком тумане, не то, что ног даже своих рук не увидишь, а в пределах пузыря все ясно и чисто видно, работает, ядрена вошь! Друг друга мы не видели, стоило зайти в туман, то тут же терялось чувство направления, да и настроение мгновенно сползало в зону дискомфорта, хотя зов все же работал, очень хочется верить, что это зов врат, а не какой-нибудь монстрячины, что себе обед ментально подзывает. А мы таким вот паровозиком к нему самодоставкой топаем, потому, как перед выходом, Тарс по-простому обвязал всех нас веревками, да еще с наказом - тут же отвязывать, если возникнет лажа. Ну, он выразился посочнее, что-то об извращенной любви между клацем и грыбзом, местными нехорошими персонажами фольклора. Даже записать захотелось, так и повеяло чем-то знакомым, но решила не слишком разнообразить свой привычный матерный иномирным заимствованием. Крысы в отличие от глупого Кроки возмущенно скандалили, не желая заходить в туман, пришлось закинуть их в карман и топать на своих двоих. Кроки, несмотря на весь его оптимизм, надолго не хватило - как только в тумане скрылась фигура назначенного мне в пару парня, запаниковал и так сильно притерся к моему боку, что чуть не опрокинул! Ругаясь, закинула верещащую тушу в карман - стоило тратить силы на защиту зверюг, чтобы потом таскать их на себе в кармане! Так и пошли мы с парнем вдвоем, правда, Довир все вперед меня пытался вылезти, хотя возможно, мы вслед за ранее вышедшими в туман бродили зигзагами, как бы ни вдоль, а поперек. Ходлесы к нам не привязались, так что за них как-то переживалось.
   Защита хоть и работала, но неприятное гнетущее ощущение все усиливалось, по всем законам жанра, должна была случиться какая-нибудь подлянка. Не знаю, сколько мы проблуждали, час или пару минут, здесь все чувствовалось очень относительно, но моя тревога нарастала, и я решила этому не противиться. В смысле, не игнорировать интуицию - лучше пере, чем недо! Поэтому подергала за веревку, сначала притянув поближе Довира, пару раз споткнувшегося на ровном месте и объединив с ним защиту в один пузырь, потом потянула остальных. Ронни и Бельф, бледные как мел, для вида скуксились, показывая, что лишь потакают моей женской слабости, а Тарс с Радосом и Кавесом честно выдохнули с облегчением, по-моему, у них даже руки подрагивали. Под общей защитой, растянутой куполом над нами стало легче, то ли от усиленной защиты, то ли от присутствия рядом живых и видимых товарищей.
  
   - Меры еще не прошло, можно было пройти больше! - укорил меня Ронни, но я отмахнулась.
   - Я больше не могла выдержать, тревожно стало! - не мне стесняться своих страхов, героя из себя я никогда не строила, так что сказала, что чувствовала. К удивлению, Тарс меня тут же поддержал:
   - Есть такое, я словно в бездну проваливался, вроде и земля под ногами, а в голове жуть, казалось еще мгновение и я рухну! Так что, вовремя выдернула, пока с ума не сошел.
   - Все это хорошо, но мы пока ничего не нашли, и для привала слишком рано! - оборвал его маг и потребовал:
   - Раз не получилось идти порознь, то пойдем все вместе? - тут в его голосе мне послышалась тщательно скрываемая надежда, - Твоя защита может двигаться вместе с нами?
   Я не слишком уверенно кивнула.
   - Принцип общей защиты тот же, что и от индивидуальной, так что да, попробуем двигаться под общей защитой...
   По-моему облегченно выдохнули все, вот интересно, почему я раньше не подумала о таком способе передвижения? Это же намного комфортнее, идти толпой. Общая защита работала - мы даже прошлись чуток, пока то, что меня не тревожило не обрело реальность.
   Первая реакция подпрыгнуть на месте и завопить от ужаса реализовалась на все сто, мысленно. Я ж тормоз, внутри я, завывая от страха, даже под землю успела закопаться, а в реальности медленно моргая, пыталась сообразить, чем же в этот раз меня и моих спутников решил порадовать Дикий лес. Стражи в отличие от замершей меня успели ощетиниться обновленным вооружением, маг на кончиках пальцев формировал что-то убойное, но защитный купол держался и постепенно все немного успокоились. Смотреть на то, что всплывало из белесого тумана, было неприятно, разве что Кавес с округлившимися глазами восторженно записывал в какую-то книжицу свои наблюдения - быть ему безумным ученым исследователем, именно они такие безбашенные могут восторгаться всякими монстрами. Я так и не выбрала, чего в этих монстрах больше, кошачьего или все же стрекозиного, очертания пасти и силуэта напоминали кошачьи, а вот фасеточные глаза и суставчатые лапы ассоциировались у меня со стрекозой богатырем. Даже передернуло при воспоминании, как в детстве ловила таких мелких чудовищ и с любопытством рассматривала - брр! Не люблю насекомых, теперь.
   - Наставник, что это за твари? - шепотом поинтересовался Довир, неудачно подвернувший ногу, когда от испуга шарахнулся от стенки защитного пузыря. Тарс пожал плечами, бросив взгляд на мага.
   - Не встречал таких, горе ты незадачливое, сядь, сделай плотную повязку на свою ногу, что ж ты вечно под ноги не смотришь?
   - А у него, наверное, защита от неудачи больше не работает! - пробормотал под нос Кавес, увлеченно дописывая обнаруженные характеристики монстров. Довир встревожено вскинулся.
   - Но, Агероний лей, вы же говорили, что благословение уничтожит проклятье?
   - Я в этом не специалист, да и насколько вижу у тебя оно хоть и осталось, но не смертельное... - развел руками маг, Тарс нахмурился и почему-то обратился ко мне:
   - Элис, ты можешь снять эту гадость с парня полностью? А то прошлого твоего благословения видно мало оказалось.
   - Чего? - не поняла, что за предъявы? Стражи переглянулись с магом, но ответил мне белобрысый Кавес.
   - У Довира было смертельное проклятие - смерть после двадцатилетия, но твое благословение его спасло, от проклятья осталась только неудача.
   Мне хотелось завопить - какое такое благословение? Я вам что, священник или святая? Но в глазах окружающих не было и намека на издевку, потому перевела взгляд на мающегося с ногой Довира и задумалась. Защита держит, идти пока один из нас хромает опасно, вытащила пару листиков сини и со вздохом зажевала: хотите благословенья, будет вам благодать блин! В глазах парня сияла чистая вера в мои силы и радостная надежда, вот же святая простота, почему от меня ждут великих свершений, только потому, что я попаданка? Ладно, жуем и думаем, парень сам по себе вполне рослый, в нем, несмотря, на простецкий и даже какой-то деревенский характер проскальзывает что-то аристократичное. Убрать это глупое выражение с лица, приодеть, причесать... мда, а может он каких-нибудь герцогов здешних потомок? Профиль чеканный, стать отличная, не как бугай, но рослый и по-своему изящный, странно, пока не пригляделась, казался увалень увальнем, но ведь его Тарс как разведчика пользовал, пока на парня не свалились тридцать три несчастья, а значит, двигаться ловко этот Довир должен уметь... может помимо неудач, это проклятье и на его интеллект давит? В очках замигала точка, ага, мои супер очки просчитали характеристики паренька, ну посмотрим. Ученик, бла-бла-бла, сила там, возможности, все ровненько, ага, вот оно, красненьким мигает - "Ослабленное наследственное проклятье - сила 15 % от изначального значения, возможность смертельного исхода - 20 %, возможность ранений - 95 %, возможность несчастного случая - 98 %, проклятие ослаблено очищающим воздействием на 80 %, время восстановления проклятия - 22 дня". Все же гадость вот такая порча!
   - А кто проклял Довира? - было б недурно отправить эту гадость обратно тем, кто на нее сподобился, но меня разочаровали.
   - Это семейное проклятие, все первенцы к двадцатилетью погибали, говорят, что предок мой что-то ужасное сотворил, но у нас уже никто не помнит, что именно и когда это было... - грустно промямлила жертва проклятия и вновь уставилась на меня глазами полными надежды. Ну, вот как тут откажешь? Не задумываясь больше, выудила из кармана шезлонг и подозвала неудачливого потомка поближе, предоставив ему какую-то скамью из хлама, что в изобилии был запихан в мою сумку. В принципе, опасений, что мне поплохеет после снятия проклятия, у меня не было, что ни говори, порча была уже по большей части обезврежена, а шезлонг - ну устала я пешком топать, поэтому просто решила воспользоваться моментом и отдохнуть. Но в соответствии со своим правилом, что лучше пере- чем недо-, сини пожевала про запас. Встревоженному моими приготовлениями Тарсу успокаивающе помахала ладошкой и закрыла глаза...
   Страж поначалу спокойный вдруг забеспокоился - шезлонг, что вытащила эта безумица, напомнил ему, как дается ей вся эта магическая муть. Уговаривая себя, что Элис просто чуток почистит парня от остатков проклятия, а это не так сложно, как все остальное, что она делала безо всякого ущерба для себя, Тарс даже не стал озвучивать свои страхи. И он был почти спокоен, пока она не закрыла глаза, а потом вдруг резко обмякла, старый дурень, сам, САМ предложил ей заняться Довиром! Не подумал идиот, что они посреди непонятного тумана, который непонятно как может на нее повлиять, а теперь, они застряли посреди неизвестности с упавшей в обморок иномирянкой... Тарс корил себя, а потом замер. Шезлонг был пустым, а посреди купола засиял мягким светом плоский круг, Элис исчезла в своем странном доме, а все они оказались заложниками странного места, потому что уйти теперь отсюда было нельзя.
  
   Где-то в храме...
   - Все готово?
   - Да, Светлейший, маги проводники уже подготовили проход.
   - Големы?
   - Всего трое, но лучшие по показателям.
   - Кто поводырем пойдет?
   - Изыскатель Сейлин лей, у него есть небольшой дар проводника и склонность к менталу.
   - Неплохо, големы с ним показывали лучшие результаты?
   - Да, этих трех големов Сейлин лей вел с самого начала.
   - Что ж, хоть в этом вы меня не разочаровали. Пора. Стражи перевооружены?
   - Да, Светлейший, новое вооружение уже опробовано, пять звезд идут вперед, потом големы с поводырем, потом три звезды вашего сопровождения, и три звезды зачистки.
   - Тогда не теряем больше времени. Время пришло...
  
   Сказать, что меня порадовало видение о Светлейшем это ничего не сказать, я разве что зубами не заскрипела, в голове носились, сшибая друг друга, заполошные мысли. Так, нужно как можно быстрее все обдумать и подключить ходлесов к этой проблеме... я уже почти открыла глаза, как меня замутило и выкинуло куда-то, где я точно никогда не была. В этот раз я подсматривала не сквозь замочную скважину, а через мутное стекло перегородки, хотя возможно это не стекло было мутным, а мое восприятие, потому что все вокруг словно плыло в тумане. Пытаться зайти за преграду и посмотреть на собеседников, никакого желания не испытывала - слишком уж неприятные голоса, да и сам разговор...
  
   Где-то в тумане...
   - Что с опытными образцами? Какие результаты?
   - Пробой в этот раз прошел с отклонениями. Первая партия слишком быстро пропала - при этом никаких данных о противнике и никаких полезных трофеев!
   - Что за глупости? Вы с ума сошли? Что я должен докладывать наверх? Пробой - это отработанная технология, какие отклонения, что значит, пропала? Чем вы тут занимаетесь все это время?
   - Мы докладывали вам и не раз, после прошлого эксперимента мы нарушили экобаланс системы, место пробоя сместилось, реперные точки показали отклонения, нужно больше времени для оценки последствий изменений!
   - Мне не нужны глупые отговорки! Экобаланс системы! Чушь! Мы каждый раз перекраиваем этот баланс после пробоя! Это не должно было стать проблемой!
   - Вы не слушаете! Мы непросто нарушили экологию, мы едва не сместили планету с оси, едва не потеряли отработанную площадку для экспериментов. Наша группа предоставила отчет - отклонения от прежних показателей оказались слишком большими, чтобы вновь запускать пробой!
   - Не нужно меня тыкать в ваш отчет - если пробой открылся, значит, критических изменений не произошло, так что все ваши волнения, всего лишь паранойя!
   - А потеря связи с первой партией? А нестабильность пробоя? У нас аварийная бригада дежурит без отдыха уже третьи галасутки, все сидят на допингах - еще сутки и их придется реанимировать, а не просто восстанавливать...
   - Вы с ума сошли? Почему нет сменной бригады?
   - Потому что эта и есть сменная бригада, основная уже в реанимации!
   - Почему я узнаю это только сейчас? РРмосс, это подсудное дело, такие траты!
   - Ну да, Шшесс, что еще могло тебя ужаснуть, только траты...
   - Прекрати, что ты можешь предложить?
   - Немедленно закрыть пробой...
   - Нет, ты знаешь, сколько завязано на этот запуск? У нас еще четыре партии на обкатку ждут очереди...
   - А что насчет первой партии?
   - Это можно замять, у образцов первой партии можно использовать прошлый результат, подчистим и подправим, а гибель образцов этой серии и вовсе не проблема.
   - Как у тебя все просто. А если и с остальными партиями выйдет та же история? Это новые образцы, к ним старые отчеты не приделаешь!
   - Не сглазь! Но ты прав, если первая партия уничтожена даже не выйдя за пределы первой границы, нужно подстраховаться.
   - Шшесс! Ты не можешь...
   - Могу. Иначе не сносить нам голов...
   - Я бы лучше доложил наверх, пока ситуация не стала критической.
   - Нет! или мы выиграем, либо уже ничего не будет важно, я слишком много вложил в этот проект, сейчас финальный аккорд и я не сдамся!
   - Но вводить в закрытый сектор наемников?
   - Ррмосс, я ценю тебя, за ум, за честность и верность, но я не пощажу никого, кто встанет на моем пути. Или ты со мной, либо ты против меня!
   - Я слишком увяз во всем этом... надеюсь, что твоя удача не отвернется от тебя, я с тобой.
   - Тогда готовь площадку к запуску. Наемники прибудут очень быстро, мне нужны результаты, неважно какой ценой... и ты ведь понимаешь, что наемники после выполнения задачи будут уже свидетелями?
   - Да, я внесу их в приоритет для остальных образцов.
   - Я знал, что могу на тебя положиться, давай это закончим, как полагается!
   - Да, Шшесс, как скажешь...
  
   Жуть, а не новости, круто повалялась в обмороке. Даже рассказывать боязно, чувствую себя тем самым гонцом, которому с удовольствием зальют рот расплавленным свинцом. Мало было Светлейшего, тварей, а теперь... но с другой стороны - знание сила! Стало хоть немного понятней, что и почему, что ж, пора порадовать остальных новостями. С трудом сползла с постельки в моем замечательном домике, а не с шезлонга посреди непонятного тумана (работает программа!), и проковыляла на кухню. Знаю, за меня волнуются, переживают, но мне нужно немного прийти в себя за чашкой кофе, прежде чем выйти к товарищам по несчастью и осчастливить их новостями. Крутые подарочки этот мир подкидывает...
  

Глава 21. А гори оно, синим пламенем!..

  
   Кофе особо не взбодрило, но слабость меня оставила, поглазела в окошко на грустных мужиков, просканировала взглядом Довира, красная строчка из его характеристик исчезла, я даже раза три проверила, но никаких следов наследственных проклятий не обнаружила. Что ж, теперь если он навернется, то значит сам неуклюжий, но это вряд ли - с парня вместе с проклятием ушло и его недотепистое состояние. Не скажу, что Довир стал неотразим, но выглядел он хорошо, это словно камень дошлифовали, парень стал цельным и да, если выживем, то девки ему проходу не дадут... если выживем. Отвлекаться больше не получалось и я уныло вылезла из своего убежища, на радость Тарсу, от объятий которого уклонилась чудом, успев спрятаться за Ронни.
   - Стоп! У меня новости! - попыталась я воззвать к разуму бородатой няньки, но тот лишь согласно угукнул, пытаясь выковырять меня из-за спасительной спины мага.
   - Знаю, Ронни сказал, что проклятие снято! - закатила глаза и уточнила: - Я не про эту мелочь! А про Светлейшего! - страж мгновенно замер и я уже без опаски уселась на шезлонг.
   - Как?! - полузадушено прокаркал Тарс, и я его понимала, только вот мысли о гонце с плохими вестями меня все еще напрягали.
   - Так, этот гад в гости собрался, сам, видно надеется прибрать к рукам что-то невероятное, раз самолично из храма выполз... - на мой ядовитый тон страж поморщился, но промолчал, деваться ему некуда, он теперь мне служит по доброй воле причем. А тот самый Светлейший, кому он столько лет верой и правдой служил, его в пыточную отправил на допрос ни за что...
   - Как ты об этом узнала? - магу что, тоже интересней узнать не саму новость, а способ ее получения? Не, так не пойдет.
   - У каждого свои возможности, - пожала я плечами и продолжила о насущном, бросив мельком взгляд, на облепивших защитный купол тварей: - Светлейший с толпой стражей и еще тремя големами на всех парах несется сюда. Но не это главное...
   - Не это? - стража, кажется, ноги не держали, потому что тот уселся рядом со мной на МОЙ шезлонг, но мое возмущение сникло при виде его растерянного лица.
   - Да, есть у меня новости и поинтересней, кое-что о тварях, что нас взяли в осаду. Это, оказывается, вторая партия образцов. На подходе еще четыре. А еще вишенкой на торт в этот исход появятся наемники с той стороны...
   - С той стороны? - вскинулся Кавес и я кивнула.
   - Именно. Исход это какой-то хитрый пробой, что создают ненормальные ученые в другом мире, используя ваш для тестирования своих образцов, и все это завязано на какие-то большие деньги.
   - Все эти монстры, это образцы ученых? - медленно уточнил маг, наливаясь дурной кровью, впрочем, по мере осознания этой новости, взгляды потяжелели у всех. - А наш мир - это экспериментальная площадка для их тварей?!
   - Ты знаешь, кто эти ученые и из какого они мира? - так, мне решительно не нравятся обвиняющие нотки в голосе Тарса, поэтому базар фильтровать я не собиралась.
   - Я ни хрена не знаю, что это за ученые, и их мир мне незнаком, но думаю, они из той же породы, что и ваш Светлейший и его изыскатели, а големы ничем не лучше этих образцов!
   - Элис... - растерялся страж, но я не купилась.
   - Сто лет уже Элис, Тарс, не стоит мне тут разыгрывать обиженную невинность, да, монстры в ваш мир кто-то запускает, да - это ужасно, нечестно, но и вы не лучше, живых разумных превращаете в чудовищ!
   - Элис, это конечно неправильно, но мы должны защищаться... - попытался урезонить меня маг и зря.
   - От кого? - стала сбиваться на шипение: - От ничшшего не понимающшших несчшшастных, что не по сссвоей воле попали в вашшшш ненормальный мир и ни в чшшем не виноватых в вашшшших проблемахссс?
   - Элис! Прости, успокойся! - попытался успокоить меня страж, положив мне руку на плечи...
   Мда, ближний контакт с шипящей мной - это не самая умная идея... а я и не знала, что умею левитировать предметы! Немаленькая тушка стража взлетела под моим взглядом в воздух, словно распятая на кресте - мышцы Тарса вздулись от напряжения, но справиться с неведомой силой, что растягивала тело, ему было не под силу. За куполом заверещали, почуяв мою ярость монстры, а от пытающих меня остановить стражей и мага меня отгородили возникшие по щелчку пальцев сияющие яростью ходлесы. Последние, кстати выглядели не лучшим образом - потрепало их в тумане, но сейчас они были полны сил и настроены защищать меня до последнего от всех и вся. В моих ушах звенело и ярость, что неожиданно завладела мной, грозила выплеснуться бездумной волной. Что-то кричали парни, что-то пытался сказать Кобальт, но меня уже несло, маленькая часть меня пыталась остановить слетевшую с катушек меня же, но желание поддаться волне и плюнуть на все оказалось слишком сильной. А потом меня вдруг облили холодной водой и я сдулась. Ронни воспользовался своим плащом и успел провинтиться между ходлесами и плеснуть на меня обычной водой.
   Выдохнула, помотав для прояснения головой, но добилась лишь потемнения в глазах, отпустила задыхающегося Тарса на шезлонг, и устало вытащив из кармана кресло качалку, плюхнулась в него, ноги предательски дрожали, с лица капало, а в душе было мерзко - что за дурной приступ случился? Шипение, психоз, отключение разума?
   - Коб, отбой, все успокоились, сейчас лучше перекусим, подумаем... Ронни, спасибо.
   - Всегда пожалуйста! - хмыкнул маг, осторожно отступая от высящихся над ним ходлесов, Бельф кинулся к Тарсу, но тот раздраженно отмахнулся.
   - Я в порядке, кха-кха, давайте и, правда, заедим это...
  
   Жизнь боль - вот что вертелось в моей голове, а еще - сплошные непонятки и сложности. Потому что бешенство, что я испытала, не могло быть естественным. Да, устала от странностей, от условий, от физического истощения, но это оправдывало того, что я сейчас шипела как змея и едва ядом не плевалась! Какого черта со мной происходит? И без того сил едва на донышке, а сейчас сдуру выложилась так, что в глазах темнеет и ломит переносицу. Думаем, жуем синь и думаем, я с места не двинусь, пока не разберусь с этой ситуацией. Да, глупо сидеть посреди враждебного тумана, окруженными монстрами и разбираться в себе, но нет никакой уверенности, что мы сможем выйти из тумана при моем теперешнем состоянии. И я не об усталости как таковой. Вода меня привела в чувство, но эта неожиданная гневливость никуда не делась, затаилась во мне и только ждала повода, чтобы вспыхнуть сверхновой.
   Откашливающийся от удушья страж опасливо сполз с шезлонга и отошел от меня подальше, не решаясь со мной заговорить, что было очень мудро с его стороны. Это с его подачи пошла неприятная тема, маг, конечно, бензинчику подлил, но именно прикосновение стража спустило курок.
   Видно, что-то в моем взгляде было не так, поскольку не только Тарс постарался убраться с моих глаз, но и остальные, включая ходлесов, старались не встречаться со мной глазами. Чувствуя, как ярость снова затмевает разум, я на последних остатках спокойствия организовала поляну, то есть скатерть-самобранку для перекуса, а сама быстро ринулась к себе в дом. Если меня вновь прорвет, лучше чтобы под удар никто не попал, а выбор между выходом в неизвестность на рандеву с чудовищами или в закрытое подпространство моего волшебного домика был очевиден.
   Вдох-выдох, вдох-выдох... красная пелена постепенно рассеивалась. Мой домик подействовал умиротворяюще, ароматный кофе, да, вот такая я, кофе лучше всего мне прочищало мозги, соображалка вернулась, и стало тревожно. Если я слетела с нарезки, то подобное может произойти и с остальными, потому что теперь стало совершенно ясно, озверин был наведенный, а значит, угроза висит над всеми. Просто я, наверное, оказалась слабым звеном, тут истощение, нервы, и возникает вопрос - сколько времени у остальных... или у них щиты получше? Кстати, о щитах. Проковыляла к окну и получила подтверждение - мои супер очки подчеркнули всех красным: "внешнее негативное воздействие, последствия: ярость, помутнение рассудка, агрессия, смена личности, деградация, суицид..." - мля! Перевела очки на четко видимую границу между нами и туманом: "Щит защиты, комплексный. Характеристики: защита от физического урона, магического воздействия, защита от погодных явлений, фильтры воздуха - защита от ядов, защита от ментального подчинения". Последняя строчка заставила нахмуриться. Если ментального подчинения на нас не оказывают, то откуда внешнее негативное воздействие? Краем глаза зацепила мотающего головой мага, напряженные фигуры ходлесов, отступивших от людей подальше... началось? Их щиты поддались? Что делать? Взгляд заметался в поисках решения, но руки уже автоматически совали синь в рот, то, что придется на магию тратиться, сомнений не было. Знать бы чего магичить, гадский туман, гадские твари! Зацепила одну полностью распластавшуюся на защите гадину и быстро считала текст, есть! "Неизвестное существо, происхождение неизвестно, характеристики: агрессивность, сила, выносливость, живучесть, владение ультразвуком?.. коллективный разум?.. умение объединяться?.. разум?.." ну и куча других вопросительных знаков, но мне хватило ультразвука и объединения умений. Это выстраивалось в понятную последовательность: ультразвук - ментально подчинить щит им не дал бы, а вот вызвать агрессию, психическое расстройство - запросто, а объединение - пока их не набралось достаточное количество, мне мозги не двинуло. А ведь были предпосылки - ведь уже сталкивалась с подобным, вспомнить тот же ужас ночной, от которого едва мозги не сварило, как такое упустила при создании защиты? Не, больше никаких упущений! Защита от любого дезорганизующего звука необходима, фильтры для звуковой агрессии любого типа включаю во все свои защиты в обязательном порядке! Я уже почти довольно прищурилась, собираясь отправиться в постельку для очередного поплохения от магии, как очки выдали еще кое-что: "Туман искусственного происхождения, характеристики: дезориентация, слабость, истощение, отток магии, психотропное воздействие, наркотическое отравление, яд". Короче, полное е-мае! Мне как бы и без тумана трындец почти, но каковы ходлесы! Они считай спокойно в тумане топали без защиты и, даже получив по полной всей гадости, смогли оклематься, ой как хорошо, что я сейчас на своих защиток понавесила! На своих...
   Так, теперь и от запахов, флюидов и прочей гадости, что может иметь воздействие на меня любимую, дополнительную защиту не пожалею! Да, еще и от галлюцинаций на всякий случай, а то вдруг нехорошие создатели монстров смогут обманные видения насылать? На фиг, на фиг - мне нужна супер броня, танк короче, а не просто оградка для физурона! Все, столик со жратвой под бок, очередную порцию сини в зубы и айда в беспамятство!
  
   Как там, у железного человека его робот назывался? То ли Пятница, то ли Джарвис... не помню, но факт, что мне такого помощника очень надо завести, потому, как дрожащие руки подламывались, не давая усесться в кровати, а мне еще себя накормить надо. В ушах звон и мушки перед глазами - целый букет... о, уши стали слышать или это Тарс децибелов прибавил?
   - ... Элис! Проснись, Элис!!!..
   Будильничек ты мой, хриплоголосый! Стопудово, я снова в обмороке валялась, а он по привычке будит, эх, опять ругаться захочет, ну и ладно, лишь бы помог, поскольку сил не хватает даже голову толком поднять...
   - Входи... - и голоса практически не слышно... кажется, на попытку заговорить ушли все мои небогатые силенки, поскольку я опять провалилась в туман, и мелькнувшая тень перед темнотой возможно мне просто привиделась...
  
   Она снова это сделала!
   Просто вдруг все стало плохо, нервы, странная злость и неуверенность, этот туман сводил с ума, неизвестные монстры добавляли суматохи в чувство, а новости, что принесла эта женщина? Неизвестные психи ученые, Светлейший со своими интригами... они словно прокляты, и беды все наслаиваются и множатся! Идиот старый, ляпнул языком, спровоцировал Элис, не усмотрел, не успел погасить конфликт до того, как у нее сорвало тормоза. Подумал, что получится успокоить ее и ошибся в который уже раз! А есть ли она, граница ее возможностей? Элис едва не удушила его, подняв, как какого-то щенка в воздух, он был на волоске от смерти. И вот. Они все, стражи, маг и ходлесы оказались наедине с монстрами за защитным куполом, а Элис исчезла в своем странном укрытии, и теперь неизвестно, когда она оттуда выйдет и в каком состоянии и выйдет ли вообще, слишком уж она тратится, уже смотреть больно. Без нее стало тревожней, туман словно давил на всех вползая тревожной змеей в души, жутко раздражали и нервировали монстры, что облепили их защиту, словно мошкара. А потом маг схватился за голову и предупредил, что с ними все неладно и нужно стараться не поддаваться злости, Тарс тогда едва удержался, чтобы не съязвить, но саднящее горло вовремя заставило одуматься. А вот парнишек удалось удержать лишь за счет их привычки ему подчиняться, слава Оку, что ходлесы оказались более устойчивы и просто отсели от людей подальше, чтобы избежать лишних поводов для ссоры. Но это все временные меры, напряжение росло и рано или поздно, но точка кипения будет достигнута и надеяться остается только на милость Ока...
   Было странно, что если всех вокруг одолевала раздражительность и злоба, то Тарса мучила лишь головная боль. Ну да, было и раздражение, поскольку Довир и Кавес явно начинали выходить из-под контроля, цепляясь друг к другу на пустом месте. Когда нервный Бельф предложил ему вариант решения, он с облегчением кивнул и обратился к магу. Судорожно жестикулирующий в попытках создать ментальную защиту Ронни предложению тоже обрадовался и, недолго думая, после недолгих объяснений и полученного согласия, оглушил, э... усыпил ребят, а после вопросительно глянул на Тарса. Но страж был уверен, что удержит контроль, взбучка от Элис, хорошо прочищала мозги - горло до сих пор болело и это вкупе с головной болью странным образом помогало бороться с наступающим безумием. Так что спустя пару мгновений, все люди спали под заклятием, слава Оку, добровольным, иначе были бы проблемы из-за подаренной защиты от иномирянки. Ходлесы от предложения отказались, хотя Кобальт довольно грустно заметил, что возможно они вскоре последуют примеру людей, но пока хотят дождаться появления Элис. Тарс пожал плечами и постарался прочистить мозги дыхательной гимнастикой, в которой он не был силен, но пользу, которой признавал.
   Прошло несколько мер, помогали то ли гимнастика, то ли перехваченное горло, но он все еще держался, однако голова уже не просто болела, а раскалывалась. Он гипнотизировал взглядом светящийся в воздухе круг и все еще надеялся на возвращение Элис, когда ходлесы забеспокоились и самый крупный из них вдруг напал на остальных. Не зная, что происходит, страж подхватился и приготовился к нападению, и, поминая грыбзов, потащил из ножен меч. Но гигант ходлес лишь покачал головой на его приготовления:
   - Я просто придушил их легонько, чтобы они отключились. Безумие подступило слишком близко, а сонные заклинания на нас уже не действуют - время упущено. Сейчас ты должен помочь мне потерять сознание. Мы не можем дождаться хозяйки, но можем навредить, я покажу тебе куда надавить, чтобы получилось. Хозяйке, когда она решит эту проблему, будет нужна помощь, постарайся держаться.
   - Кхм, э... - прочистил горло обескураженный страж: - А почему ты уверен, что стоит мне довериться? Я тоже того... на меня это тоже влияет...
   - Нет. Ты выдержишь, Опал видел это в тебе, поэтому мы на это пошли. Вот, жми сюда, я не буду сопротивляться... - не слушая возражений, этот странных ходлес присел перед человеком на корточки, уверенно подставляя свою шею.
   Так страж остался один в кругу спящих, окруженный туманом и монстрами. Временами головная боль заставляла его терять сознание, радовало, что хоть он и мается болью, но разум от злости не теряет. Но как бы было хорошо, если бы Элис уже вернулась... она, точно смогла бы все исправить, ей ведь просто нужно время и силы... время уходило, литка за литкой, собираясь в ларки и перетекая в меры. И в какой-то момент, очнувшись, Тарс перестал чувствовать огненное шило в висках и недоверчиво огляделся...
   Она снова это сделала!
  
   Туман схлынул - вокруг купола защиты простиралась каменистая площадка, неуютная, неприятная, но прекрасно просматриваемая. А еще больше не было жутких монстров, что ковром висели на их защите. Элис снова это сделала, спасла, только вот какова цена этому спасению? Встревожившись, Тарс подскочил и, матерясь на боль в отлежавшихся мышцах, хромая, подошел к световому кругу. Осторожно постучал по световому кругляшу и перевел дух, увидев опять непонятную загогулину, что в прошлый раз появилась перед тем, как Элис ему ответила, и он принялся ее звать. Только вот отвечать она не стала, после его нескольких хриплых воплей свет пыхнул, и перед стражем появилась уже знакомая дверь, что ж, он служит Элис и да, он войдет, только бы она была в своем уме...
  
   По словам Тарса, больше полусуток провела в бессознанке на его руках, добавим почти столько же времени на ожидание пока магия нейтрализовывала угрозу. Представляю, как ему было неудобно, остался один в разуме посреди усыпленных спутников, а потом пытался и меня привести в чувство. Смутно помню, что меня поили и водой и бульоном, вот, уже мой домик принял услуги сиделки от няни-стража... грустная шутка. Выползала я из домика без настроения, но тревога не давала разлеживаться, щиты уже были улучшены, зверье преобразовано в незнамо кого, но главное, безопасного, нехороший туман исчез, но это все последствия проблемы, а не ее причины. Пришлось потратить каплюшку силы на всеобщий ободрямс и просыпание, особой радости ни у кого не наблюдалось от такого пробуждения, но мне было не до них. Времени не хватало от слова совсем, крыс привычно принял мой вес и мы, почти не разговаривая, двинулись вглубь поляны к странному нагромождению то ли камней, то ли плит, что раньше скрывал туман. Ронни попытался уточнить причину спешки, но почти сразу сам ответил:
   - Мы так спешим, потому что нас ждет еще одна волна? Ох, Око... мы должны успеть до того как это произойдет!
  
   На разговоры не было ни сил, ни желания, так что через час рыси на крысе я оказалась у подножия огромного, даже исполинского строения из непонятного материала. Судя по всему, это и есть пресловутые врата, только вот в этом нечто изломанном и шипастом совсем не угадывались ворота как таковые. Куда входить, или откуда это исторгает монстров, не было никакого понимания. В последнее время в моем мире частенько в фильмах баловались подобными спецэффектами, когда пространство вдруг рассыпается калейдоскопом разных осколков и собирается в невообразимые странные формы. Короче, сон шизофреника во всей своей психоделической красоте. Материал местами отливал металлом, местами казался шершавым песчаником. Маг что-то крутил кистями и глаза его просто сияли от восторга, а бессвязные восклицания не проясняли ситуацию:
   - Вот это фон! Какая насыщенность потоков! А переменная модификация?! Как?! Восхитительное решение, вижу, но осознать это просто не хватает воображения! Грандиозно! Такое сложное и красивое решение! А зачем это плетение, оно же усложняет... а! нет, вот оно как! Как же умно... вот же хитрые грыбзы, так вывернули временную петлю, такое невозможно! А какой коэффициент сопряжения... гении или сумасшедшие? Вы только посмотрите!..
   Хотелось поддакнуть в каком-нибудь месте, чтобы не показаться тупой, но какого черта, я все равно ничего не понимаю в этой магии, и решила потребовать нормальных ответов.
   - Ронни, прекрати скакать горным козликом, у нас нет времени на любование и восхищение. Как нам пробраться внутрь?
   - Что? Ты спрашиваешь меня? Это явно гигантский артефакт, чтобы его изучить может не хватить целой жизни!..
   - Ронни! - попыталась я достучаться до мага, охваченного энтузиазмом первооткрывателя, но тут меня перебил малыш Кавес.
   - Элис! Не мешайте, это же открытие века! Вы только представьте, сколько знаний в этом объекте, нам нужно его осторожно изучать, необходимы инструменты и все изыскатели ордена! Какой нас ждет прорыв в науке и магии, благодаря нашей находке!..
   Два безумных ученых, один от магии, другой от науки пели на два голоса оду восхищения иномирному творению, что сеет ужас и смерть для всех живых, да они ума лишились вконец! Пока я охреневала от идиотизма ситуации, очнулись остальные спутники. Ходлесы деловито обступили громадину со всех сторон, осторожно прощупывая, ну хоть они молодцы, а люди... Бельф растерянно переводил взгляд с мага на меня, Довир и Радос не торопились приближаться к строению, держась возле Тарса и меня, ну и сам наставник явно пребывал в недоумении. Мой взгляд помог ему определиться, и старший страж принял решение.
   - Кавес, успокоился! Какого клаца тебе тут понадобились изыскатели и орден? Сейчас отсюда монстры попрут, ты их тоже изучать собрался? Радос, прочисть парню мозги! - получив ясный приказ, молчаливый Радос тенью мелькнул перед глазами и влепил смачный подзатыльник растерявшемуся от грозного окрика наставника Кавесу. Тарс же продолжил приводить всех в чувство.
   - Ронни, опомнись! Засунь этот восторг себе в... короче, приди в себя. Нам нужно этим не восхищаться, нам нужно понять, как это уничтожить!.. да? - последний вопрос он обратил ко мне, ага, нашел последнюю инстанцию, я пожала плечами.
   - Думаю да, не будет врат, не будет монстров.
   - Это может оказаться фатальной ошибкой! - возмутился Агероний. - Вы хоть понимаете, на каких принципах это все построено? А вдруг сломав эту систему, мы вызовем катастрофу мирового масштаба?!
   - Мы можем вокруг этой фиговины хоть неделю плясать, будь на то время и не будь опасности, что эта штука еще монстров выпустит! Пусть не сломать, так каким-нибудь образом отключить ее необходимо! - парировал Тарс, но маг лишь хмыкнул:
   - И каким же образом? Вы что думаете, я тут сейчас руками помахаю и выдам решение проблемы? Это фантастическое сооружение явно вне нашего разума и знаний!
   - Ломать - не строить! - хмыкнула я, кивнув ходлесам, и возмущенный вопль мага потонул в грохоте. Десять ходлесов разом опробовали свое оружие. На какое-то время все заволокло пылью, искрами и огнем, но, к сожалению, метод Македонского не сработал, гордиев узел в данном случае нужно было все же развязать, а не разрубить - строение не рухнуло и даже особо не покорежилось. На ехидные восклицания мага не стала обращать внимания, это только начало. Количество ходлесов увеличилось втрое, впятеро и продолжало увеличиваться, люди ошеломленные таким количеством гигантов отошли в сторону. Вокруг загадочной конструкции прямо в воздухе возникли световые узоры, целые кружева - вот честно, выглядело потрясающе, так что я сползла с крыса, уселась на шезлонг и потратила чуток сил на попкорн, потому что то, что я видела, было настоящим световым шоу. На вопросительно-просительный взгляд Тарса я со вздохом выудила из кармана кресло для него и поделилась угощением. Спустя минут десять и череду настоящих фейерверков все здание было оплетено сложным переливающимся узором, ко мне подошли трое ходлесов, имен которых я и под страхом смерти не вспомню, но вид у них был более чем представительный. Тарс рядом напрягся, но у меня переживания касались только незнания их имен, а вот по поводу того, кто хотел со мной говорить догадки были. Вооруженные посохами, солидные ходлесы, явно были из тех, кто владеет магией больше чем чем-либо еще, так что или маги или руководство, или скорей всего все вместе.
   - Хозяйка! - мда, в пробирающем до печенок голосе не было и намека на угодливость и боязнь, но, слава богу, уважение и некоторая почтительность присутствовала. Киваю, жду продолжения. Худощавый, с бирюзовыми огоньками по линиям тату, ходлес выглядел внешне безэмоционально, при этом одной интонацией пользовался просто виртуозно. - Попытка физического воздействия оказалась безуспешной, по оценке, магическое воздействие прошло более результативно. Мы решили объединить все виды доступных умений в один общий конструкт, взяв за основу защиту...
   - Но для чего защиту? Разве вы не сломать это хотели? - вклинился в беседу подобравшийся поближе Кавес, но Ронни его перебил:
   - Скорее всего, это не защита как таковая, а заслон, что бы ничего не выпустить из врат... ведь так?
   - Именно, - спокойно согласился ходлес, - сделать или создать, что-то более радикальное у нас за такой срок не получилось бы. Конечно, это временная мера, теперь, когда мы смогли сделать первую оценку, провели некоторые тесты - у нас появилось основание, над которым уже можно работать.
   - И как долго вы будете э... работать? - осторожно поинтересовался явно неуютно себя чувствующий Тарс, ходлес совсем по-человечески развел руками:
   - Это для нас так же внове, как и для остальных, рад бы ответить, но...
   - Они будут думать над этим, пока не придумают, так что ходлесы правы, пока это единственное возможное решение. За этим конструктом вашим, нужно будет присматривать? - уточнила я и разговорчивый ходлес почти улыбнулся.
   - Да, будет нужно приглядывать - отслеживать все изменения, держать руку на пульсе, так сказать...
   - Надо же, сколько знакомых идиом... - хмыкнула я и получила такой же ответный хмык.
   - Творения всегда в чем-то подражают создателю...
   - Туше! - засмеялась я.
   - Э... - открыл рот Ронни, но осекся под моим говорящим взглядом. Ибо нечего, это лишь между мной и ходлесами. А потом стало не до этого, рядом словно чертик из коробки возник Кобальт и его новости обрубили все веселье.
   - Храмовники.
   И словно этого мало, кружева на вратах вспыхнули, и все вокруг заметно тряхнуло, все как всегда, проблемы любят являться скопом. Спеленатая световыми линиями магии, жуткая конструкция содрогалась, словно живая, пытаясь разорвать путы, но ходлесы постарались от души и более того, постоянно подпитывали тонкие места. Троица ходлесов, что отчитывалась передо мной, мгновенно перенеслась к вратам и увлеченно вливала силы в плетения. Кстати, возле врат уже не было толпы, остались, как я понимаю, присматривающие, не больше десятка. Остальные кроме пятерки Кобальта тихо исчезли, но возмутиться не успела.
   - Три пятерки ведут Светлейшего. В этот раз големы более опасные, они сразу нас чуят! - немного расстроено доложил Кобальт. - Мы не можем толком подойти. Идут прямо сюда, словно по нити...
   - Они видно, так же как и мы, чувствуют зов, - ответила я и мысленно подсчитала, сколько народу в этот раз Светлейший взял с собой, получалось, что больше полусотни стражей, плюс три удачных голема и изыскатель-проводник, что их ведет. Сам Светлейший и вероятно его помощник. Толпа народа... в принципе, ходлесов хватает и не на такую ораву, но что-то Кобальт странно выразился...
   - Почему три пятерки? Стражей только больше полусотни должно быть! Кобальт?! - мои слова поставили ходлеса в тупик, и тот растерянно оглянулся, подключился Опал:
   - Хозяйка, ты уверена?
   Но мне убеждать не хотелось, поэтому просто скинула свое видение Опалу напрямую, тот пошатнулся и напрягся:
   - Они прикрыты, активируйте всю защиту, мы предупредим всех остальных! - и исчез вместе со своей командой.
   Маги-ходлесы, присматривающие за вратами, разом засияли дополнительным кружевом световой магии и возле них появились ходлесы-воины. Тарс подобрался и построил парней, Ронни слегка размял кисти, а я накрыла всех куполом и убрала мебель в карман.
   - Двигаем к ходлесам. Туда рано или поздно подойдут прячущиеся стражи и сам Светлейший. Пришла пора увидеться лицом к лицу...
   Крыс легко нес меня к вратам, пока я давилась давно набившей оскомину синью, наступало время икс.
  
   Нас атаковали в движении, до меня, честно говоря, это дошло в последнюю очередь. Просто по прозрачному куполу защиты вдруг расплескалось что-то мутно зеленое, с рук Ронни и Бельфа слетели сияющие комки света, а остальные парни, выудив из заплечного мешка что-то складное, резво обзавелись настоящими лукам... как же я пропустила дистанционное оружие? Ведь на это можно было тоже до кучи всяких прибабахов приделать! Но поздно пить боржоми, когда почки сказали "адью", поэтому просто пыталась высмотреть что к чему, мысленно мотая на ус свои упущения и идеи.
   Я часто удивлялась раньше, почему вспоминая что-либо из своей жизни, прожитое мной самой я вдруг воспринимала это несколько со стороны, словно наблюдая за собой снаружи. Выверты восприятия? Ну, так этот выверт сознания теперь усилился, потому что, несмотря на то, что все происходит прямо сейчас, в реальном времени, но воспринимается не лично, а словно с высоты птичьего полета... это было странно, видеть все со стороны, общую картинку! Тех, кто нападал, тех, кто защищался, тех, кто охранял врата. Как у Светлейшего получилось переместить своих стражей прямо к зданию, до меня не доходило - они что, телепортироваться умеют, как мои ходлесы? И когда это было сделано, до того как туман исчез или после? Насколько силен противник? А големы? Те, что находились у меня в кармане и в подметки не годились этой тройке. Хотелось, очень хотелось догрызть всю доступную синь и лупануть со всей дури по Светлейшему и по той хрени, что заперли в магическую ловушку ходлесы, но в кои то веки вмешалось чувство самосохранения. И храмовники и иномирное строение явно потянут на себя сил не меньше чем Призраки, а то и больше, а запасного тела с запасами довоенного жирка у меня уже давно нет. Помру как пить дать и не факт, что справлюсь. Если б цель была одна, а я была бы не в состоянии умирающего лебедя, то могло и выгореть, а сейчас остается лишь смотреть и надеяться. Пятерка стражей разбила общую защиту и вышла навстречу големам. Тарс был острием клина, Радос и Довир по бокам, снимая подранков, Кавес в середке бил стрелами, Бельф закрывал тыл, еще неуверенно, но все же эффективно орудуя хлыстами. Маг ушел в одиночное плавание, то присоединяясь к стражам, то совершая самоубийственные вылазки в сторону противника, ломая их планы и внося сумятицу. Тарс с ребятами уверенно держали големов и две пятерки стражей, Ронни не давал покоя двум другим, а вот остальные занялись мной и ходлесами.
   Поначалу Тарс все оглядывался на меня, но Ронни зло шикнул на него, про мою как минимум трехкратную защиту, только тогда тот перестал распыляться и полностью отдался бою. За меня и впрямь нечего было переживать, мой купол прекрасно держал любой урон, разве что крысы немного волновались, хотя скорее злорадно скалились на любые атаки. Ходлесы также радовали - маги, воины, они прекрасно держали оборону и за несколько ларок успели хорошо измотать противника, выведя из строя как минимум одну звезду противника. Только вот сам Светлейший в драку не лез, а еще... эта чертова иномирная хреновина тряслась все сильнее и уже не десяток ходлесов держали защиту, а как бы ни три десятка. А еще я никак не могла рассмотреть гадского Светлейшего, я его чувствовала, своим странным восприятием, но видеть почему-то могла только со спины. Неприятное раздвоение восприятия вызывало тошноту, часть меня смотрела изнутри защитного пузыря, а часть меня, по-прежнему, витала над всеми. Но было и кое-что еще. У меня не получалось той летающей частью меня подобраться к вратам, то ли страх, то ли трусость, но ближе чем за двадцать метров подобраться просто не могла, и к Светлейшему тоже, правда, у него круг отчуждения был поменьше - метра три. Нарушать эту границу не хотелось просто до жути, поэтому, я, привыкшая доверять своим ощущениям, интуиции, не рисковала перейти эту черту, только вот положение улучшаться не хотело.
   Почему-то я была уверена, что ходлесы быстро помножат на ноль храмовников, но проходили ларка за ларкой, а стражи держали удар и не сдыхали. А у меня от этой бессмысленной бойни начала болеть голова, или не от этого, но самочувствие ухудшалось все сильнее, и я решила сделать очередную странную вещь. Я решила прочесть саму себя - вид со стороны теоретически позволял это сделать, а фактически я просто старалась не думать о такой банальной вещи, как отсутствие очков на моей парящей в астрале части. Ну, ведь это часть моего духовного тела отдельно витает, как бы... не сильна я в эзотерике, мистике и прочей заумности. Есть и есть, а почему и как - оно мне надо? Начнешь думать, как ты ходишь и какие мышцы задействованы - рискуешь навернуться на ровном месте, поэтому и не стараюсь слишком глубоко копать. Работает и ладно, а, к примеру, что за частицы там чем-то заряженные куда носятся, чтобы тот же свет дом освещал, это уж извините, чисто в рамках школьной программы - общие понятия и никаких углублений. Так вот, решила глянуть сквозь свои умные навороченные очки, (мысль: а откуда на моем призрачном теле очки и как они вообще могут работать, я нагло проигнорила) на себя же и... это было чудно, в самом деле.
   "Имя - Элис лея (условно), раса - человек (иномирянка), статус - маг (неформат), специализация - равновесие, возможности - ограничение физического тела, характер - хаотично добрый, лень, трусость, ответственность, предназначение - исправление реальности, стабилизация, состояние - критическое (истощение, слабость, восстановление нарушено, предполагаемое время восстановления - шесть месяцев), рекомендации - отказ от магии, отдых и хорошее питание, легкая физическая нагрузка, предупреждение - любое магическое воздействие опасно для жизни...".
   Шок - это по-нашему. Я понимаю, все это, что выдают мои очки, это все берется из моего же мозга, где-то он подключается к инфополю этого мира, где-то тупо берутся мои мысли и измышления. Но все же, это пугает. После того как я насладилась описанием себя любимой, тошнота меня просто скрутила и пришлось вынырнуть из астрала и вернуться в тело. И впрямь, опасно для жизни. Руки дрожали, когда я пыталась запить гадостное ощущение, пятерка стражей, что пыталась пробить мою защиту едва не выпала в осадок от моих действий, что ж, прекрасно их понимаю. Они, видите ли, стараются тут, бьют всем, чем могут изо всех сил, а моя наглая персона мало того, что на них внимания не обращает, так еще и перекус устроила. Я постаралась мило улыбнуться и уже спокойнее допила травяной сбор, чуток полегчало, мозги прочистились и до меня, наконец, достучалась еще одна умная мысль, а почему бы мне не просмотреть и нападающих через свои супер очки? Сказано - сделано.
   "Имя - Вир лей, раса - человек, статус - воин, специализация - страж, умения - ориентирование, выносливость, оружие - вайса имперская, характеристика - верный, стойкий... состояние - одержимость (магическое усиление всех характеристик, зелья стойкости и выносливости), заклятие второй жизни (полное истощение всех ресурсов организма, заем жизненных сил (укороченный срок жизни за счет потраченного)...".
   И так про каждого, менялось только имя и оружие! Поначалу то все нормально, но вот последнее... это что же, они тут все свое будущее кладут на алтарь жадности Светлейшего? И сдается мне, не по своей воле эти ребятки на такое пошли, или... хотя мне от этого не легче. У нас в противниках фанатики, одержимые, усиленные и бьющиеся до последней капли крови совсем не в переносном смысле! То-то я смотрю, они и с распоротым брюхом продолжают сражаться, бедные парни Тарса - такого треша они вряд ли ожидают, а ну как их это сломает? Ведь просто драка с людьми и зверьми это одно, а вот когда на тебя продолжают нападать фактически полутрупы...это надо прекращать и немедленно!
   Выпустила Кроки, активировав его защиту и скомандовав "фас!", крокозмей весь прямо зафонтанировал радостью и даже вроде в размерах подрос, а потому разлад в рядах напавших внес немалый. И пока мой питомец отвлекал внимание на себя, я чуток подмагичила - вспомнила, как в фильмах подсвечивали приоритетные цели и вокруг Светлейшего засветился обруч света, в который коварно подцепила негативных эффектов. Кажется дебаффов, как говорят в играх, так что и слабость, и рассеянность, и дезориентацию - решила насыпать с горочкой. Указала ходлесам на помеченного врага и уже ждала победы, только не тут-то было. Впервые магия дала сбой, вроде и потемнело перед глазами и качнуло от слабости меня, а эффект оказался нулевой. Кроме разве подсветки. Словно я своим действием стронула с места настоящую лавину - и эта лавина неслась на меня. Фигура Светлейшего озарилась светом, даже не так, пыхнула светом, заставляя зажмуриться от яркости, а одержимые стражи и големы словно подзарядились силой от этой иллюминации, заставив и звезду Тарса с магом и ходлесов отступить и уйти в глухую оборону. Ходлесы бились на два направления, не подпуская храмовников к зданию и пытаясь обуздать взбесившиеся врата, то и дело рвущие узоры защиты. Оглушенного големом Тарса под мой купол притащил на себе надсадно хрипящий от тяжести Кавес, прикрываемый остальными. Маг долевитировал сам, но тут же свалился кулем - наручные арбалеты едва не дымились от перегрузки, а сам маг не радовал побледневшим до синевы лицом. Последним в мой защитный пузырик прошмыгнул Кроки, зря я считала эту животинку глупой - этот ушлый крокозмей прекрасно оценил расстановку сил и вовремя совершил тактическое отступление.
   Ран ни у кого не было - наливающиеся кровью гематомы, синяки и ушибы - да, истощение, усталость и тремор конечностей - да, но ни одной серьезной раны. Защитное снаряжение и амулеты отработали все в них вложенное. Только вот ситуации это не меняло - мы были в патовой ситуации, хотя нет, мы были в проигрыше. Под защитой можно было сидеть хоть до морковкиного заговения, но у ходлесов ситуация ухудшалась - уже более ста ходлесов работали только на укрепление щитов, но кружево защиты рвалось с пугающей скоростью. А уж приближение Светлейшего с его непонятной силой не внушало никакого оптимизма. Я тормозила, по-черному, потому что не понимала, как действовать в такой ситуации. Чувствовала, как истекает время, что вот-вот и случится настоящий трындец, когда уже ничего назад не отыграешь. Это как мгновение до аварии - видишь, успеваешь осознать, когда даже время будто замедляется, все становится до чертиков четко и ясно и кажется вот, сейчас, нужно только сдвинуться, но вместо этого стоишь, словно замерший в янтаре муравей и смотришь навстречу гибели! Нет, умирать мне не приходилось, просто бывала в аварии, и помню это мгновение, в котором я ничего не успевала сделать, но все же могла ощутить возможность, не так, ВОЗМОЖНОСТЬ что-то изменить, исправить и упустила ее...
   И сейчас, в этот чертов момент, растянутый на тысячелетия, это ощущение возможности, последнего шанса перед неотвратимым накрыло меня с головой. Я не смотрела на измученных союзников, на питомцев, на рвущихся ко мне одержимых, на чертово здание и впервые поблекших от усталости ходлесов, на Светлейшего, что шаг за шагом приближался к своей заветной цели. Я погрузилась в это пугающее ощущение возможности, и вокруг словно все замерло... наверное это и есть то чувство, когда можно сказать: Я альфа и я омега, я начало и я конец, я здесь и я везде! и меня нет...
   Не было никаких сомнений, в том, что любое действие для меня закончится печально, меня, как столько бухтел Тарс, уже легким вздохом убить можно, не то, что порывом ветра. Только в этом, в понимании того, что это последние мгновения моей жизни, в этом была полная ясность, а в остальном - только надежда. Надежда, что все пережитое мной, сделанное не окажется впустую. Мелькнуло фоном сожаление, что я не увижу и не узнаю, получилось ли, но оно никак не повлияло на решение. Это не было осознанным решением, в смысле, у меня не было никакого четкого плана, я просто выложила все карты на стол и понадеялась на "авось". Все что происходило со мной в этом мире, было странным изначально, по серьезному я ведь даже не понимала, как все получается - мне была доступна одна опция: желание, а реализацией моих фантазий занималось нечто мне на самом деле неподвластное. И мне действительно пока везло - так или иначе, но мои пожелания учитывались, если не исполнялись полностью. Поэтому я вновь положилась на то необъяснимое расположение волшебства в этом мире, надеясь, что моего своеобразного везения хватит и на этот раз. Права ли я, сработает ли? Не знаю, не уверена, просто остается выложиться на все сто, чтобы потом не было стыдно...
   Синь из пространственного кармана, подчиняясь моему желанию, превратилась в мельчайший порошок, что окутал мою бренную тушку, облепляя меня и впитываясь прямо сквозь кожу, сожрать столько у меня банально не было времени, вот и решилась так подзарядиться синью. А потом меня перенесло прямо к вратам и наступил решающий акт этой дурацкой эпопеи лесных блужданий. Синь, алтарь, памятный ножик, уничтожающий магию и я, что еще нужно для начала конца?
   Наверное, ходлесы смогли ощутить меня на каком-то интуитивном уровне, объяснять им задуманное было некогда, но они смогли организовать для меня коридор и площадку прямо у врат в одно мгновение. Алтарь словно сам прилип к зданию, и то нервно содрогнулось, "это еще что!" - успела мелькнуть в голове злорадная мысль, а рука тем временем уже крепко ухватилась за обмотанный тряпкой нож. Мне не хватило буквально миллисекунды.
   Это, наверное, сработал закон кармы, ну если верить в это... но просто логично выходит. Всю свою жизнь я провела ни шатко, ни валко - без особых глобальных потрясений, избегая проблем по мере сил. Обычная жизнь обывателя, без приключений, драйва и адреналина, ну не считая мелких хулиганств в юности, которые никак не тянут на полноценное событие. И вот, теперь отрабатываю за свое спокойное существование по полной программе - магия, драки, потрясения, безумная чехарда и жизнь на лезвии ножа. Ножа, опустить который мне не дал невесть как оказавшийся совсем рядом Светлейший. Я никогда не видела его лица, фигуры, только слышала голос, но никаких сомнений в том, кто выламывал мне руку не испытывала ни на мгновение. Враг рядом, лицом к лицу. Во всех историях, что я читала, фильмах, загадочный враг по закону сюжета должен оказаться кем-то знакомым, а не просто чужим. Но со мной произошла осечка, лицо под капюшоном сутаны я видела впервые в своей жизни. Жесткое лицо сильного человека, опасного и жестокого. Чуть за сорок, настолько неприятен, что даже красив, светло-серые глаза с расширенными зрачками, жесткая линия губ, крупный хищный нос... Воля и ум, ярость и искреннее недоумение, что тут же сменилось пренебрежением, я успела даже понимающе улыбнуться, любой бы на его месте так отреагировал, встретив вместо противника жалкую дохлую старуху. Только к его вящему изумлению, все только начиналось, и не моей физической силы он должен был опасаться и не меня конкретно. Я лишь сосуд, оболочка, проводник силы... а потом меня не стало.
   Так уже было однажды. Странно, непонятно и в то же время рационально и логично. Однажды, когда мне захотелось спасти мага и стражей, которых Светлейший отправил на пытки. Я тогда тоже перестала быть. Было что-то другое.
  
   Большое, ленивое и ограниченно-безграничное... такое, в котором плюс равнялся минусу, и все было противоречиво и целостно одновременно. Вата в ушах, покой и досада, даже боль, что-то болело и злило, мешало покою и ленивой неге. Ныло и дергало, раздражало. Необъятное разволновалось и возмутилось, вспомнило, это та же заноза, она разрослась и грызла изнутри! Пришлось присматриваться - вот оно. Странное, от него больно - убрать! Не получилось... крепко сидит - удивление? Шок! Ярость! Выдрать с корнем! Пространство начинает сворачиваться, но заноза мешает, не дает... да... не так. Исправить? Упростить? Подчинить? Ладно... хочется заснуть, но заноза снова мешает. Что еще? Искры. Много. Они все одинаковые! Выбрать? Много красивых разноцветных... хорошие, нравятся, свои. Простые тусклые, меньше... сложно - свои и не свои. Раздражение. Большинство тусклых мутные - исправить? Хорошо. Большая искра. Сильная, кусается - плохая? Хорошо, забрать яркость. А это... темные. Плохие... нет, неправильные, больные - вылечить? Да! все? Заноза не пускает уснуть. Недовольство. Пятно. Неприятное, обжигает, противно. Исправить? Нет, нельзя - это сильно плохое. Заноза упрямая. Ладно. Плохое на странное, к странному - боль уходит, неприятное уходит. Хорошо? Спать? Заноза? Заноза?.. Синее пламя, свет...
  
   Тарс оклемался быстро, спасибо амулетам Элис. Проблема в том, что все их усилия ни к чему не привели - да, порубали много и сильно, да только что-то с этими стражами было не то. Не могут люди с такими ранами не то что двигаться, а прыгать и скакать полными сил, а эти могли. Разума в их глазах Тарс не видел, хотя некоторых, если не всех, знал очень неплохо. Он ведь долго служил в храме... бой был жутким. И он переволновался за своих учеников, улавливая краем глаза, как дрожат их руки и как они оступаются от вида противника. Очень выручал Ронни - этот летающий плащ был настоящим даром Ока, Бельф прекрасно держал тыл, но было ясно, они бьются впустую. Если Элис чего не придумает, им можно отходную к Оку читать. Вот... все снова сводится к этой женщине...
   Нельзя отвлекаться, простая истина, которую он подзабыл, и вот так он оказался на руках у своих учеников, под защитой Элис. Маг тоже ушел с ними. Их противостояние с храмовниками не принесло поражения, но и победой это не назовешь. Судя по всему, и у ходлесов дела не заладились, а теперь, когда големы повинуясь чьей-то команде, присоединились к атакующим врата, то впору отчаяться. Тарс думал спросить Элис, что им делать дальше, как его привлек удивленный возглас Бельфа. С холодеющим сердцем страж повернулся к женщине и замер. В какой-то один, непостижимый миг он все понял - она не будет с ними прощаться, но это не значит, что она вернется, просто уже нет времени, ни на объяснения, ни на слова. Элис уходила. Тощая с запавшими покрасневшими глазами и седыми лохмами рассыпавшихся волос, она уже была за гранью этой жизни. Клац, да она ведь тут и не жила толком. Его глаза впитывали в себя странное, Оком подаренное существо, единственное, кто мог спасти этот насквозь прогнивший мир. Вокруг Элис взметнулась синяя дымка, и она исчезла из виду. Он успел только обернуться к вратам, в какой-то момент, показалось, что все застыло в шатком равновесии, что-то произошло, а потом врата охватило синее жгучее пламя, и весь мир залил белый свет. Мир тряхнуло. Мир изменился.
  

Глава 22. Кто ты?..

  
   Первое, что почувствовал Тарс это всеобъемлющая боль, кажется, болел каждый мелкий сосудик, даже волосы - он весь был ожившим мучительным страданием, только вот отчаяться и углубиться в него не получилось. Словно волна за волной, по нему прошлось нечто, унося боль, подобно воде, что стирает нарисованные на песке буквы. Мыслей о том, что случилось, не было, просто все его тело заполонила радость избавления от неприятных ощущений. Легкость словно щекотала его игривыми лопающимися пузырьками счастья, и только нахлынувшее неожиданно чувство долга не дало эйфории захлестнуть разум. Тарс проморгался и огляделся, вокруг вяло шевелилось несколько тел. Знакомых. Когда разум прояснился, стража охватила тревога - он все вспомнил.
   Маг очнулся следом и явно быстрее стража сообразил, что к чему, потому что почти сразу помчался к вратам... да. Тарс только сейчас осознал, как изменилось все вокруг. Прежними были только ходлесы, что стеной стояли возле того, что совсем недавно пугало своей чуждостью и опасностью. Той жуткой штуки, откуда Дикий лес наполнялся монстрами, больше не было. Точнее оно уже не было жутким. Теперь это больше походило на небольшую башенку, куда меньшую, чем была у Элис, скромненькую, не больше четырех квадрингов высотой и трех шириной. И в этой башне были ворота вполне человеческого размера...
   Пока Тарс в растерянности рассматривал бывшие врата, его ученики, наконец, оклемались и обратили внимание наставника на другие изменения.
   - Пора мне на покой! - в сердцах выдохнул мужчина, до которого дошло, как он рассеян и не собран. Занялся созерцанием, забыв, где он и что всему этому предшествовало. Они ведь воевали, а сейчас, за границей защитного купола пространство между ними и ходлесами было усеяно слабо шевелящимися телами, но даже не это удивляло. Среди тел, упакованных в боевые комплекты стражей, находились полуголые тела обычных людей, очумелых, измазанных, ничего не понимающих...
   - Наставник, это те, кто был големами? - Кавес сосредоточенно пересчитывал тела и Тарс поинтересовался:
   - Сколько?
   - Элис говорила, что стражей со Светлейшим было около полусотни, они в форме - но я насчитал шестьдесят семь тел. А те голые... их семнадцать и они... э... там есть девушки...
   - Кавес! - насмешливо хмыкнул Тарс и парень взял себя в руки.
   - Есть еще девятнадцать человек в гражданском, на разбойников похожи... еще трое в орденских хламидах... но среди них нет Светлейшего.
   - Так, разбойники, поводыри, а почему ты не думаешь, что там нет Светлейшего? - Тарс укладывал у себя в голове подсчеты парня, целеустремленно двигаясь к ходлесам вслед за магом. Звери Элис послушно топали следом. Кавес удивился вопросу:
   - Ну у Светлейшего же сутана белая, мы еще в бою видели, когда он засветился!
   - Когда его Элис осветила, чтобы мы его не упустили! - угрюмо поправил его Радос, Бельф закатил глаза.
   - Мы? Да мы до него тупо добраться бы не смогли - этот гад что-то с чем-то! Уверен, он маг и не из слабых.
   - Ты прав! - кивнул Тарс, - Этот клац явно маг, хотя никто из нас об этом не догадывался!
   - Умный и хитрый урод! - процедил Довир, - Не показывал свою силу, обманывал, вел свою игру.
   - Так, где же он сейчас? - Кавес крутился как юла, но белой хламиды не видел и не заметил, как вдруг споткнулся наставник.
   - Ты не там ищешь...
   Кроки словно ожидая этих слов, непривычно ухнул и рывком опередил бывших стражей, за ним метнулись крысы.
   - Элис? - чуть ли не шепотом выдохнул Тарс и несолидно порысил вслед за зверьем.
  
   Его страхи не подтвердились, бездыханной кучки костей не наблюдалось. Зато, к его шоку, нашелся Светлейший - непонимающий, злой, ощетинившийся на всех. Только Тарса меньше всего сейчас волновал глава ордена - это дело ходлесов, стражем он себя уже не считал, принеся клятву Элис, он снял с себя все остальные обязательства, ну помимо ответственности за парней, из-за чего собственно и пошел в служение к этой ненормальной. Выцепив взглядом более знакомого Кобальта, Тарс, обогнув стороной Светлейшего, спросил в лоб:
   - Где она?
   Кобальт отвечать не спешил, да и казалось, совсем не обращал внимания на него. Зато Светлейший обратил.
   - Тарс! Посмотри на меня!
   Нервно дернув щекой наставник окинул бывшего своего главу раздраженным взглядом и отвернулся. Ему нужен был ответ от ходлеса. Светлейший, однако, не собирался отступать, разве что в его голосе появилось что-то странное:
   - Тарс, посмотри на меня!
   Грудь кольнуло холодом, бывший страж оскалился, вот оно что...
   - Ну, смотрю!
   Это было странно, почти невыносимо, без всякого пиетета смотреть прямо на того, кто раньше мог уничтожить его, лишь шевельнув бровью. Теперь, когда он был полностью защищен поделками Элис, пришло понимание - этот высокопоставленный гаденыш помимо своего естественного положения в иерархии ордена, не брезговал и ментальным подавлением. Только сейчас, все его попытки бессильно разбивались о щиты иномирянки. Сильный ментал, только даже ему не справиться с гением Элис. И на что надеялся этот ненормальный? Здесь ходлесов как бы ни пару сотен, вот что ему даст власть над одним немолодым мужиком, пусть и хорошим воином? А кстати, чего ходлесы стоят истуканами-то?
   - Вот оно что, хорошая защита Тарс, не знал, что найдется кто-то, кому это будет под силу... было под силу, не так ли? - спокойным тоном, но явно глумясь, протянул Светлейший и пакостно улыбнулся. - И что, чего теперь вы ждете, а? Ну, страж-предатель, как тебе идти против своих соратников, против храма, что столько лет поддерживал тебя? Что за чучела вокруг стоят, они говорящие или без того полутрупа, ими некому управлять? Так я не гордый, могу взять на себя эту роль...
   - Да щас! - возмутился Бельф, правда, едва не пустив петуха в голосе. Он, как и остальные старались не отсвечивать в столь непонятной ситуации, но тут видать выдержки не хватило.
   - Бельф. Займитесь го... эээ... гражданскими. Им нужно помочь. Ронни... - маг мрачно посмотрел на Тарса и тот пожал плечами: - Ну, с разбойниками по любому нужно быть осторожнее, их много, но присмотришь?
   - Ладно, но что со стражами? - нехотя согласился Ронни, но Тарс приступив к раздаче заданий, пришел в себя, старательно отгоняя тревожные мысли и игнорируя раздраженного Светлейшего.
   - С ними помогут ходлесы. Кобальт, нужно собрать людей и оказать им помощь, но они могут быть опасны - это на вас! На скорую руку нужно лагерь тут организовать, поднапрягитесь, вы ж тут, хозяева! - тут он позволил себе требовательный тон и наказальные нотки Элис, на самом деле, не будучи уверен, что его послушают. Но бравада сработала, недоуменно качнув головой, Кобальт замедленно кивнул и все ходлесы пришли в движение. Между людьми и вратами, теперь уже башней, по-прежнему окруженной вязью светящихся узоров, осталась десятка ходлесов, а остальные мгновенно растворились в пространстве, возникая то тут, то там, поднимая на руки стонущих и дезориентированных стражей. Одновременно с этим на каменистой поверхности поляны самым волшебным образом вспучивались странные каменные образования, в которых спустя несколько ларок можно было опознать не совсем традиционные, но все же дома с окнами и дверьми...
  
   - Надо же... ты высоко поднялся в Диком лесу, может и мне стоило тут побродить, а не годами продираться наверх по головам в ордене? - язвительно прокомментировал происходящее Светлейший, совершенно спокойно рассевшийся прямо земле. Тарс оглянулся, ходлесы, караулящие врата, совсем не реагировали на главу ордена, а остальные были по уши заняты отданным им, Тарсом указаниями. Вот и получается, что он остался один на один с тем, кого и в страшном сне не хотел бы видеть своим собеседником, но как там говорила Элис, по фиг, он свое уже отбоялся и натерпелся.
   - Ну, свой шанс ты упустил, Светлейший, так что на твою долю остался непочетный плен, если не бесславная смерть! - буркнул Тарс, совсем не зная о чем и как ему разговаривать с этим... вот что ему делать? Эта бессовестная скотина в белоснежной и совсем не запачканной хламиде нагло заржала на его слова.
   - О как, ну так давай, бери меня в свой непочетный плен! Мне даже интересно, что в твоем понимании будет "непочетно" в плену!
   Тарс скривился. А потом сам не ожидая от себя такого порыва, резко двинул в зубы скалящемуся ублюдку. На мгновение его руку ожгло пронизывающей болью, но удар вышел тяжелым, и последнее что мелькнуло в глазах Светлейшего, это почти детское изумление. Да уж, наверное, Светлейший считал себя неуязвимым, и тут ему так по простому в морду засветили! А вот словил, это Элис снаряжала Тарса, и вряд ли в этом мире был тот, кто мог бы устоять перед ее силой! Нет, конечно, можно было просто вздернуть этого умника на той же башне, что было бы символично и наверняка правильно и заслуженно. Но сейчас Тарсу было не до того. Это раньше он был уверен, что с наслаждением свернет шею этому типу своими руками и та же Элис будет его останавливать, в шоке от его кровожадности... а теперь было просто противно и не до того. Больше врат, странного поведения ходлесов, пленников, от которых непонятно чего следовало ждать, его волновал один единственный вопрос - где Элис!
  
   Спустя пару мер, пришлось признать грустную истину. Если Элис где и была, то явно не здесь. Верить в ее гибель, не увидев останков, Тарс не собирался, хотя такое уже проходили, находили фальшивый труп, теперь так просто его не обмануть. Он внимательно обследовал все вокруг врат в поисках памятного светового кругляша, который являлся странным домом, но не нашел. Светлейшего давно отбуксировали в отдельное волшебное строение ходлесов, предварительно упаковав в какие-то хитрые цепи. Первую мысль использовать привычные стражу кандалы пришлось отбросить - уж кому, а Светлейшему это явно не станет препятствием для свободы. Так хоть чудо цепи ходлесов будут для него в новинку.
   Башню время от времени продолжало потряхивать, ходлесы держали свою магию, но продолжать это до бесконечности было нереально. Тарса, особо над этим не задумывался, хотя даже Ронни пытался привлечь к этому его внимание.
   - Ронни, причем тут я? - возмутился бывший страж, но его возмущение никто не поддержал, его ученики и маг ходили вслед за ним, ожидая от него невесть чего. Чувствуя себя до невозможности глупо он предложил им поесть и обустроить стоянку... потом в недоумении смотрел, как они на полном серьезе последовали его совету. Понятно, что молодняк его слушал, но маг? Тарсу захотелось так же, как Элис шлепнуть себя по лицу и закатить глаза, но на глаза попались звери, так же неотступно следующие за ним гуськом, как до этого люди.
   - А вам чего? Я не Элис, мяса из воздуха не достану!.. - а потом его озарило: - Эй, да вы же должны уметь много чего, ну, ищите Элис! Слышите? Кроки! Ищи хозяйку! Ищи!
   Кроки задумчиво покрутился на месте и вопросительно посмотрел на Тарса, тот возмутился и легонько пнул зверюку:
   - Ищи давай, ищи Элис! И вы тоже ищите, чего за мной ходите! - прикрикнул он на крыс, но те вроде и слушались, но кроме как наворачивания кругов вокруг него ничего не предпринимали. Зло рыкнув на бестолковое зверье, Тарс оглянулся на трясущуюся башню. Ронни прав, нужно с этим что-то делать, ходлесы долго не выдержат, но почему об этом должен думать он?
  
   Когда плюнув на все, он отправился перекусить, то ему просто кусок в горло не лез, под пристальным вниманием не только людей, но и ходлесов, той пятерки, что постоянно контактировала с Элис. Звери, люди, ходлесы словно ждали от него чего-то. В голове крутились суматошные мысли, трясущаяся башня, да и то, что у них теперь целая куча народу как бы в плену во главе с самим Светлейшим очень беспокоило и не давало разуму проясниться. А ведь сейчас от них, и от него, в частности, зависело очень многое. Демонстративно активировав защиту, Тарс отошел от всех подальше, с трудом отогнав от себя зверье. Ему нужно было привести мысли в порядок, необходимо понять, что произошло, и чего бы могла от него ожидать Элис. Нужно вспомнить все мелочи, обдумать, пока ходлесы сдерживают врата, время есть, и оно не должно пропасть впустую.
   Так... вспомнить, что делала Элис. Когда они вернулись к ней, не преуспев в драке. Тогда иномирянка очень быстро вдруг окуталась синим туманом и исчезла. Нет, не исчезла, она явно переместилась к вратам, потом пламя и свет. Синее пламя. После они все отключились на какое-то время. Или не все? Ходлесы и Светлейший... они явно знают и видели больше, только вот у последнего Тарс станет спрашивать в последнюю очередь, не факт, что этот человек не запутает его просто из принципа, да и честно признаться, слушать его опасно. Тогда только ходлесы. Да, но сначала. Разобрать все известное.
  
   Первое - стражи были одержимы. Светлейшего рук дело, он оказался неслабым менталистом и скорее всего это не единственный его талант. Но сейчас ментальные путы явно сняты с воинов ордена, уже легче.
   Второе - големы, целая толпа големов, итог многолетних жестоких опытов изыскателей ордена, стали людьми.
   Третье - башня, на месте той жути, что пугала одним видом, теперь стояло скромное строение. И это выглядело вполне подконтрольно для людей, а значит, угроза исхода уже не имела такого глобального масштаба как раньше. Трудно поверить, но клац все подери - люди спасены?!
   Четвертое - ходлесы. Самый непонятный фактор. Расстановка сил в мире теперь должна измениться, и как бы ни он с магом и парнями может стать посредником между ходлесами и людьми... опасно и непредсказуемо.
   Пятое - если Элис выбросила из своего... э... как бы это сказать, кармана? Разбойников, пленников, что были у нее уже давно, то, скорее всего, та же участь постигла и алтарь, о котором он с ней спорил. Что это может значить? Алтарь это сила. Она ее использовала? Очень может быть, все же сил на ту же башню должно было уйти немало, а Элис до этого всего столько магичила, что ее истощение просто наводило жуть. Тогда примем это предположение на веру, Элис использовала алтарь, правда, непонятно, кто был жертвой? Ведь алтари без жертвы не работали...
   Шестое - звери, эти ее странные питомцы почему-то кружили не на месте возможной гибели Элис, а возле него! Не сбежали, не взбесились, не расстроились... хотя, какое к грыбзу расстройство? Но их поведение заставляло задуматься.
   Седьмое - как вишенка на торт, почему-то все слушались Тарса. Большего идиотизма в жизни не представить! Оно, конечно, лестно, но, по сути - ненормально!
  
   Тарс грустно покосился на терпеливо ждущих его внимания зверюг. Вроде разложил все по полочкам, но ответа на главные вопросы не нашел. Где Элис, чего ждать от врат и что делать со Светлейшим. Потом перетасовал очередность по важности. Светлейший вполне может подождать, Элис если и пропала - то с этим ничего он сейчас не мог поделать, а вот врата... пора поболтать с ходлесами. Стоило снять защиту и направится в сторону врат, как звери тут же нарисовались под боком.
   - Кобальт! - Тарс, отпихивая наглую морду Кроки, то ли играющего, то ли требующего ласки и еды, просто позвал разговорчивого ходлеса, тот появился сразу, ожидая вопросов, что ж, с этим у бывшего стража был полный порядок. Крысы сердито пофыркав, отбежали к ученикам, которые уже привыкли их подкармливать, храбрясь перед друг другом.
   - Нам нужно поговорить, решить с вратами. Что ваши маги по ним могут сказать?
   - Мы можем еще держать защиту, наших сил достаточно, пока...
   - Пока что? - никакого терпения ждать, когда эта пауза закончится, поторопил ходлеса Тарс и тот укоризненно вздохнул.
   - Пока изменение не закончится! - многозначительно заявил Кобальт, но никакого понимания в лице человека не нашел.
   - Кобальт, проще выражайся и народ к тебе потянется. Подробно, ясно и как для тупых!
   Ходлес хмыкнул и Тарсу послышалось: "Почему как...", только ему сейчас было не до детских обид, потому он просто ждал ответа. Но отвечать ему почему-то стал тот жуткий ходлес, что отвечал за защиту врат, неожиданно возникнув прямо перед Тарсом.
   - Ты человек, даже не маг, но все же должен чувствовать напряжение... Дикий лес замер, то, что произошло, еще не закончилось.
   - Что за напряжение! - возмутился было Тарс и запнулся. Напряжение было, у всех, он сам не мог успокоиться, без остановки прокручивая в голове произошедшее и тревожась за Элис. - Что должно произойти еще?
   - Я бы сам готов заплатить за ответ на этот вопрос, - мягкий смешок этого ходлеса совсем не отразился на его лице. - Мы связаны с лесом, с хозяйкой... то, что она сделала, изменило все вокруг. Ты ведь знаешь, бывший страж и слуга хозяйки, кто мы и как появились? У нас было слишком мало времени, чтобы просто осознать себя, а теперь мы еще должны приспособиться к изменениям и оценить степень опасности того, что еще случится.
   - Много слов, но это мало что для меня проясняет! - мотнув головой, стараясь сбросить очарование голоса этого странного ходлеса, буркнул Тарс. - Расскажите то, что вы видели, и что произошло с вратами и что вы уже поняли... только простым и ясным языком!
   - Может на пальцах показать? - странно спросил ходлес, но не разозлился, а кивнул и постарался объяснить: - Я понимаю, что вас наши проблемы волнуют в последнюю очередь. Но все взаимосвязано. То, что сделала хозяйка, тряхнуло весь лес. Врата, люди - это все видимая часть, если хотите первая волна. Мы пытаемся выдержать паритет сил - новый игрок в виде тех, кто рвется в этот мир из врат, лишь больше дестабилизирует ситуацию. Поэтому мы будем сдерживать их до тех пор, пока не сможем хоть немного разобраться в ситуации и подготовиться к приходу гостей. Пока ясно? - и дождавшись нервного кивка, мягко продолжил: - Основная проблема в том, что мы пока мало готовы действовать без оглядки на хозяйку. Слишком быстро нас отпустили в свободное плавание. Мы неустойчивы, как и Дикий лес, от которого мы немало зависим. Ты уже заметил, что в Диком лесу исчезла синь. Хуже другое. Дорога больше не работает - нельзя выйти из леса и нельзя в него войти. Это уже взволновало магов, хотя больше всего их беспокоит эфирное возмущение - магия изменилась. Не все работает из привычного, можешь полюбопытствовать у своего знакомого.
   - А Светлейший тоже потерял свои возможности? - быстро уточнил Тарс.
   - Ты невнимателен. Возможности не утеряны. Изменилась магия, как и способ взаимодействия с силой. Что-то дается теперь сложнее, что-то легче, а что-то выдает непредсказуемые результаты.
   - Это все интересно, но это не то, о чем я спрашивал! - помрачнел бывший страж и ходлес кивнул.
   - Хорошо, хватит об отвлеченном. По сути твоих вопросов. Врата изменились из-за хозяйки. Она использовала темный алтарь и нейтрализующий артефакт. Как это сделано - мы сами еще не разобрались...
   - Кого она принесла в жертву? - глухо поинтересовался Тарс, но в ответ услышал удивленное:
   - Жертву? Хозяйка не приносила никаких жертв...
   - Но алтарь не может быть использован без жертвы! - стоял он на своем, только вот никого не убедил.
   - Ты основываешься на неверных предпосылках. Хозяйка уничтожила алтарь, используя высвободившуюся силу для того, чтобы запустить изменение.
   - Что дальше? Что случилось с Элис, когда она, как вы говорите, уничтожила алтарь?
   - А мы не знаем! - как-то легкомысленно пожал плечами ходлес и Тарс возмутился.
   - Что значит, не знаете. Целую меру трепитесь об клацевом изменении и магии, но что случилось у вас на глазах, не знаете?! Это что, шутка такая?
   - Я могу рассказать, что мы видели, но я не знаю, что случилось.
   - Так! - быстро растер лицо Тарс, пытаясь собраться, и потребовал: - Просто опишите. Все по порядку. То, что видели. До того момента, как я подошел к вратам.
   - Да, слуга, если...
   - Хватит! - не сдержался Тарс. - Я служу Элис, но не вам мне тыкать этим в лицо! Если ты проверяешь границы моего терпения, то ты их уже перешел! - почему-то он совсем перестал опасаться этих ходлесов и в частности вот этого конкретного умника. Мелькнула на периферии мысль, что он нарывается и вполне может лишиться головы от подобной выходки, и пропала. Тарс словно на каком-то интуитивном уровне чувствовал право говорить с этими существами как минимум на равных. Это ощущение оказалось верным. Ходлес отступил на шаг и слегка пригнул голову. Со стороны это выглядело несуразно, существо, возвышающееся над Тарсом на две головы как минимум, отступил от его гнева и даже склонил голову.
   - Ты прав, это было глупо с моей стороны. Я постараюсь больше не совершать таких ошибок. Если ты хочешь извинений...
   - Извинения волнуют меня в последнюю очередь! - нервно огрызнулся Тарс и уж более спокойно сказал:
   - Просто расскажи, то о чем я спрашивал.
   - Да, конечно. Мы почувствовали намерения хозяйки, когда она использовала синь, превратив ее в воздушную пыль. Не поняли, но последовали ее желанию, освободив место для нее и алтаря. Она появилась очень быстро - ей тоже доступно умение прокалывать пространство, хоть она и не любит им пользоваться. Камень алтаря она сумела присоединить к той конструкции, что была вратами. Потом в ее руке появился нейтрализатор, но ударить сразу она не смогла, неожиданно появился храмовник. Он удержал ее руку...
   - Тварь! Как я и думал, он слишком многое умеет! - процедил Тарс, но взял себя в руки и выдохнул: - Что дальше?
   - Это практически все, что мы видели. Разве что хозяйка странно улыбнулась, когда храмовник пытался ее остановить. Потом все поглотило синее пламя. Это было... - тут ходлес замялся, пытаясь подобрать слова, - Величественно, да, это было за пределами нашего понимания. Мы словно окунулись в вечность... нас вела воля хозяйки, мы все почувствовали ее желания и в тот момент их даже понимали. Но не мы их исполнили. Понимаешь?
   - Нет, но продолжай.
   - Это все, человек, все. После нас вырвало из пламени и ослепило светом, и мы вернулись в реальность, которая нас удивила так же, как и тебя. Тот миг всезнания, в синем пламени прошел, оставив лишь ощущение понимания, но не само знание.
   - То есть, Элис уже не было, алтаря тоже, врата изменились, и рядом стоял Светлейший?
   - Да. И еще мы все понимали, что изменение не закончено.
   - Почему вы ничего не делали, хоть с тем же самым Светлейшим? - задал мучающий его вопрос Тарс, - Почему вы все стояли как оглушенные и ничего не делали? И почему...
   - Почему послушали тебя? - губы ходлеса растянулись в улыбке, но милее он от этого не стал и Тарс едва удержался, чтобы не скривиться.
   - Именно. Вы прислушались ко мне, и я до сих пор не могу понять почему!
   - Разве мы впервые это сделали? - намекающее спросил ходлес и человек задумался, перебирая в памяти все разговоры с ходлесами.
   - ..Но тогда это было просто...
   - Ты не учитываешь одной простой детали, человек. Ты связан с хозяйкой, почти как мы, но если для нас она создательница и покровитель, то ты проводник ее воли...
   - Что за ересь! - скривился Тарс, а ходлес продолжал растягивать рот в улыбке.
   - Это можно сказать и по-другому, но смысл будет тот же. Ты принес ей клятву, что связала вас теснее, чем кровная связь.
   - Вот оно что... я не думал об этом с этой ракурса... но мы отвлеклись! - разговаривать на такие откровенно отвлеченные материи Тарс никогда не любил, и потому перешел на конкретику.
   - Что со Светлейшим и вашим ступором?
   - Ты как репей! - чуть ли не восхищенно произнес ходлес и тут же в знак примирения поднял руки, останавливая оскалившегося Тарса, - Хорошо, насчет храмовника - изменения коснулись и его. Он был очень сильным магом, и как практик и как теоретик, но после пламени его возможности стали едва ли больше, чем у твоего подопечного.
   - Бельфа? Так он лишь начинающий...
   - Твой ученик не слаб, но и только, и храмовник теперь лишь один из многих. Его знания уникальны, но я уже говорил. Магия изменилась и принципы взаимодействия с ней уже не совсем прежние.
   - А это забавно! - вымученно улыбнулся Тарс, - Столько амбиций и стать лишь одним из многих, имея на руках вместо тщательно подобранных козырей лишь незнакомых джокеров... забавно, что же, это немного успокаивает. Но возникает тогда еще один вопрос, довольно актуальный, а что с творениями Элис? Ее магия теперь тоже изменилась, та же защита, оружие...?
   - На этот счет можно не волноваться, - успокаивающе отмахнулся ходлес, - магия хозяйки изначально не была обычной. И более того, думаю, все то, что она делала, еще очень долго будет считаться непревзойденным мастерством и тем, к чему будут стремиться все одаренные.
   - Если бы ко всем твоим заверениям, сама Элис была бы сейчас рядом, я бы вообще перестал о чем-либо волноваться! - устало взъерошил отросшую гриву Тарс и тоскливо посмотрел на врата. Высокий ходлес осторожно коснулся его плеча:
   - Ты не должен отчаиваться... мы не знаем, как и что происходит сейчас, где хозяйка и вернется ли она... но если это и будет возможно, то только с твоей помощью. Поэтому мы будем и дальше прислушиваться к тебе и поможем тебе в любом начинании. Ты подумай над этим, я думаю, нет, я верю, что многое зависит от тебя, а пока мы будем сдерживать врата, пока хватит сил...
   - Я просто в восторге от вашей веры... - растерянно буркнул Тарс вслед неожиданно исчезнувшему собеседнику. Впрочем, все что мог, этот ходлес уже сказал, и не верить этим словам бывший страж не мог. Вот только груз ответственности, что он постоянно ощущал, сейчас буквально придавил его к земле. Без Элис он долго не протянет, где же она, эта несчастная и такая необходимая женщина сейчас? В груди неприятно заныло, его охватило какое-то беспросветное уныние и даже тошнота подкатила к горлу. С ним творились непонятные вещи, и это жутко выбивало из себя. Заскуливший Кроки растерянно ткнулся в его бок, и Тарс стараясь унять странное недомогание, утешающее похлопал питомца Элис по лобастой голове. Ему пришлось несколько литок потратить на прочистку легких, тошнота постепенно отступила и даже тоска, что внезапно на него накатила, постепенно сошла на "нет".
   Решив поделиться новостями с магом и хоть немного переложить на него часть проблем, Тарс успел только махнуть тому рукой, как его скрутило. Было такое ощущение, что через его тело пропустили молнию, он едва не скрошил зубы, когда его затрясло от внезапной боли. Что-то словно попыталось вывернуть его наизнанку. Словно сквозь мутное стекло он видел, как растерянно застыли вокруг и ходлесы и люди и звери. Но болью, судя по всему, Око наградило лишь его одного, знать бы еще за что...
  
   ...Большое и необъятное хотело покоя. То, чем я была, растворялось в этом блаженном ничто... я? Кто я? Неважно... покой. Покой важен... все и ничего - это спокойно... свет или тьма, необъятное "мы" видело все и не смотрело никуда. Все становилось так, как нужно, правильно. Мягко, тихо, бесконечно... только назойливое треньканье. Откуда? Звук поначалу неслышимый нарушал гармонию покоя необъятного. Это мешало. Необъятное решило не замечать неприятный звук, но он лишь усиливался, становясь сильнее и настырнее... это заноза. Она мешает! Большое сделало все, чтобы заноза не мешала! Откуда звук? Необъятное колыхнулось, и пришло в волнение. В раздражении большое попыталось выдернуть неблагодарную занозу, которой столько потакало... но заноза вдруг стала рассыпаться и большое замерло... если заноза раскрошится, то в необъятном будет не одна заноза, а очень много мешающих заноз! Нет! Нет, большое хочет покоя, занозу нельзя ломать! Почти страдая от настырного звука, большое стало рассматривать занозу. Слабая, почти сломана... почему она беспокоит?.. почему не сломалось и что звучит, зачем?.. Нить. Этот звук идет от нити, она дрожит и каждая дрожь это звук! Яркая сильная нить. Заноза связана нитью, одной яркой толстой и многими тонкими. Большое проследило - нить между занозой и тусклым, но ровным огоньком. Другие нити слабые, почти не держат... надо вырвать нить! Оторвать от огонька, избавиться от звука! Да!.. огонек мигнул, но нить не оторвалась. Нужно еще раз, сильнее! Вот, но тут все остальные слабые нити зазвенели вразнобой!.. невыносимо! Слишком много, слишком больно! Отпустить нить, прекратить это!..
  
   Что за клац? Тарса резко отпустило, и он распластался на земле, захлебываясь кровью, что пошла горлом. Рядом возник... возникла? Ходлеса, вблизи женская особь ходлесов выглядела настолько чарующе, что, несмотря, на свое состояние, Тарс загляделся, а потом его буквально омыло теплом и стало легче. И сразу его затормошил маг:
   - Тарс, амулет, сожми!
   - Да я уже в порядке, тут меня вроде уже подлечили... - растерянно просипел он и недоуменно оглянулся, ходлесы уже не было видно, вот же шустрые, раз и фьють, поминай, как звали. Зато встревоженный Кроки едва не обслюнявил его вонючим языком.
   - Уверен? - встревожено спросил Ронни, осторожно отталкивая немаленького зверя от пострадавшего, Тарс кивнул.
   - Точно... разве что от Кроки едва не задохнулся!
   - И что это было? - тут же стал допытываться маг и бывший страж вздохнул. Ага, вопрос дня: "Что это было?"
   - Кто бы мне сказал... - пожал он плечами, вспоминая, что буквально за мгновение до этого странного приступа боли он собирался поделиться добытой информацией с Агеронием. Решив исполнить задуманное, он даже начал говорить, не обращая внимания, на своих учеников, что вместе с магом окружили его лежащее на земле тело, только вот, видит Око, его планы постоянно кто-то ломает.
   - Человек, ты должен собраться с силами. Это еще не закончилось! - эти возникающие из воздуха ходлесы уже напрягали, но возмутиться Тарс не успел. Его снова окунуло в боль. Но в этот раз, болью накрыло всех... никого не обделили, сквозь кровавые слезы бывший страж успел заметить, как скорчились вокруг его ученики и этот надменный ходлес, как выгнулся, словно в спазме маг, а в уши ввинтился полный боли визг Кроки, казалось, даже сама земля затряслась.
   Изменения говорите, да чтоб все клацы с грыбзами подавились такими изменениями! И Тарс закричал от невыносимой пытки, цепляясь скрюченными судорогой руками в голову, и теряя сознание.
  
   ...Эта заноза слишком сильно мешает! Нужно избавиться, но не сломать... вырвать... осторожно... не получается, она рассыпается! Нить мешает, но ее оборвать мешает шум. Большое устало от этого. Если занозу нельзя просто вытащить, то, что можно? Заноза слишком хрупкая, слишком глубоко сидит... необъятному придется сделать неприятно себе. Большое не любит делить себя. Но лучше отдать маленький кусочек и избавиться от занозы и ее нити! Нитей, огоньков и беспокойства... это будет... хороший размен?.. покой на маленький кусочек большого... не хочется... но шум не дает покоя, заноза будет мешать... а потом она станет большой кучей мелких заноз и их придется искать и вытаскивать по отдельности! Это так долго и хлопотно! Нет! Большое хочет покоя! Ему лень долго искать в себе много заноз! Отдать маленький кусочек сейчас или долго слушать противный звон и искать в себе крохотные мешающие занозы?.. раздражение... возмущение... выбор... ленивое хочет отдыха! Отдать кусочек!.. больше не думать! Необъятное поспешно и с запасом зачерпывает место, где прячется заноза и толкает в сторону назойливой нити и того упрямого тусклого огонька!.. Большое хочет покоя, никаких заноз! Никакого шума! Только покой и тишина!.. это больно, но боль быстро отступает, сменяясь долгожданным покоем... это тихо... это так хорошо...
  
   Тарс весь пропитался этой непрекращающейся агонией боли. Что-то словно пыталось разодрать его изнутри и снаружи одновременно. Сознание то возвращалось, то вновь отбрасывало его во тьму... где нечто непознаваемое скручивало и корежило его в немыслимые формы. Это нечто что-то требовало от него, что-то, что он просто не мог отдать... хотя был готов отдать все, лишь бы его перестали мучить! Каждый новый виток боли казался ему апогеем и квинтэссенцией пределов его возможностей, но пытка продолжалась и продолжалась. Он не мог определить, что именно у него болит, где акцент боли - он весь был сгустком страдания, и все его существо взывало к смерти как к избавлению. Но то, что его мучило, не отпускало, и разум, к его величайшему сожалению, оставался ясным...
   Как долго это было? Возможно один бесконечный миг или бесконечность, промелькнувшая как одно мгновение, но как все внезапно началось, так внезапно и закончилось. Он успел лишь попытаться протереть слипшиеся от крови глаза, дрожащей рукой, когда в его надсадно дышащее тело ухнула внезапная тяжесть. Первый порыв отбросить от себя это нечто остановила дрожь, оказавшегося в руках тела. Око свидетель, Тарс и впрямь выстрадал это. В его руках дрожала, испуганно озираясь, самая несносная в его жизни женщина.
   Рассмотрев его залитое кровью лицо, она забилась в его руках, пытаясь выбраться, но нет, слишком дорого ему обходятся ее самоволки, так что он лишь успокаивающе просипел:
   - Успокойся, Элис, все в порядке, тише... - а потом долго и почти истерично хохотал, удерживая это невозможное с ума сводящее существо в крепких объятиях. Потому что услышал в ответ возмущенное и требовательное:
   - Какого черта происходит? Кто ты?!..
   О да, Элис вернулась!
  
   Было больно. А еще было страшно. Я тонула в океане или в болоте? В какой-то момент даже смирилась, что все, отбегалась, но потом так скрутило, сдавило и вывернуло, словно брезгливо встряхнули меня, как какой-то мешающий мусор и откинули прочь. Отбросили мою трясущуюся тушку в плен кошмарному чудовищу - кровавому, рычащему и цепкому. Кажется оно что-то говорило, но мои уши были заложены, после того крышесносного плавания утапливания в океане, поэтому лишь до меня донесся лишь низкий гул, а когда я попыталась от него отбрыкнуться - его затрясло и мне не сразу стало понятно, что это смех. Чудовище зловеще ухало, обхватив меня так, что едва удавалось дышать, измазало в крови, дыша мне в лицо и не отпуская... Глаза слезились, мышцы были ватными, но я не сдавалась, пытаясь выкарабкаться из ужасающих объятий.
   Не знаю, чем я заслужила такой кошмар, ни разу не любитель трэша и кровавых историй. Как же меня угораздило вляпаться в эти ужасы? Каждое мгновение ожидала боли - вот сейчас это... или правильней этот монстр загрызет меня или порвет на куски, с такими-то огромными лапами! Трясучка постепенно отступила, пелена с глаз тоже и как-то стало понятно, что, несмотря, на жуткий вид, этот монстр очень теплый, а еще он не пытается причинить мне боль, а лишь удерживает... что ж, может, если чудище отмыть, оно перестанет быть страшным? В голове каша, сама сомневаюсь в своей адекватности, хотя кто сказал, что я нормальна, а не сошла с ума? Ха, так можно додуматься до чего угодно, ладно, мыслю, значит, существую, потому шанс разобраться в происходящем есть, мозги бы в порядок привести... Нужно оглядеться и сообразить что к чему, но, черт побери, а тепло от этого рычащего монстра успокаивает, что ли. Первый испуг прошел, стало понятно, что убивать меня не собираются, и словно отпустило пружину, сильно потянуло в сон. Я так устала, а сейчас так уютно и надежно в этих лапах, руках, неважно... съест, так съест, хочу хоть немного поспать, совсем чуточку, правда, я лишь на мгновение закрою глаза, чуток подремлю...
   Элис какое-то время отчаянно пыталась вырваться, но после вдруг затихла и закрыла глаза. Тарс встревожено вслушался и обмяк. Это чудо чудное взяло и уснуло, вот и пойми эту женщину - как можно уснуть, если ничего не помнишь, неизвестно у кого на руках? Осторожно перехватив свою добычу более удобно, но будучи готовым тут же усилить хватку, если сон окажется хитрой уловкой, бывший страж огляделся. Вокруг вповалку лежали ходлесы и люди, зверье оклемалось быстрее, вон, Кроки пьяно мотал головой, разбрызгивая кровавые слюни, крысы тихо повизгивая, пытались встать на подламывающиеся лапы. Тарса окатило холодом, при мысли о вратах, он резко повернулся, скривившись от неприятного хруста в шее, башня, кажется, стала ниже, осела, но световое кружево защиты на ней было больше похоже на рваную паутину, в пору начинать паниковать.
   - Коб, Кобальт, клаца в грыбзов корень! Эй, кто-нибудь! Врата! - надсаживая и без того сорвавшийся голос, крикнул. Несколько тел шевельнулось, башню дернуло, срывая очередную нить паутинку защитного узора и Тарс покрепче ухватив Элис, сжал в руке кулон, и впрямь, клац подсуетился, ситуация хуже не придумаешь...
   Возмущенная его возней, Элис недовольно буркнула что-то и поудобнее устроилась в его руках, и впрямь спит, тут конец света наступает, все ее ходлесы любимые лыка не вяжут, а это чудовище женского рода спокойно сопит! Башню тряхануло еще сильнее и Тарс шатаясь, воздвиг себя на ноги, не отпуская Элис, надо будет, он с ней на руках и сражаться станет, но только больше не отпустит ее. Его сильно повело, и он едва не распластался на маге, которого распростерло рядом с ним, с трудом устояв, Тарс от души лягнул уже знакомого ходлеса, что пытался учить его жизни, лежавшего тут же, с искаженной от боли гримасой. Два полновесных пинка и еще три порванных нити защиты на башне потребовались ходлесу, чтобы очнуться. А может большую роль в пробуждении ходлеса сыграл зловещий скрежет, что донесся от врат, башню жутко корежило. В какой-то миг ворота башни вспучило и ворота осыпались щепой, из чуждого мира пожаловали гости...
   Переливисто закричал очнувшийся ходлес-маг, и с его посоха сорвалась россыпь белых огоньков, что касаясь земли, вспыхивали, создавая заградительную стену света между башней и безсознательными телами ходлесами. Впрочем, видно, связь между этими светоглазыми гигантами была прочной и сильной, поскольку они быстро приходили в себя и подключались к бою. Свет, вспышки - глаза Тарса заслезились, толком не оттертая кровь с пылью застили взор и разглядеть происходящее не получалось. Кулон, что должен по идее его подлечить и очистить не работал, скорее всего, выдохся после испытанного, необходимо время, чтобы он восстановился, а сейчас нужно было решать что можно сделать без защиты. Сам он еще толком не оправился, на руках спит ничего не соображающая женщина, так что воин из него сейчас аховый... пятясь, он отошел поближе к своим парням, кажется, Бельф уже шевелится, да и Ронни осилил позу на четвереньках. Это хорошо, маг может помочь укрыть Элис и ребят, слишком тяжело ходлесам дается удерживать гостей из врат.
  
   То, что дела не очень, стало ясней ясного, когда Кобальт, обычно перемещающийся прыжками в пространстве, прибежал на своих двоих. Зеленоватая кожа посерела, глаза потускнели, а еще он тяжело дышал.
   - Тарс, вам лучше уйти подальше, у нас не хватает сил, маги выдохлись, теперь монстров держат чистые воины, но мы слишком ослаблены и не знаю, сколько сможем продержаться...
   - У вас больше полусотни стражей, - хрипло прокаркал Тарс, - да и других... что с ними?
   Сказать по правде, он сам не понял, с чего вдруг этим озаботился, Кобальт недоуменно пожал плечами:
   - Вроде с ними нормально... сейчас... - глаза ходлеса блеснули, он, словно к чему-то прислушался, а потом удивленно качнул головой, - странно, но они и впрямь в полном порядке, разве что напуганы тряской. Их не задело это... что бы это ни было. Но почему ты о них спросил?
   - Наверное, потому, что призвание стража останавливать исход, а они сейчас без поводка Светлейшего и свой долг знают! - говорить все еще было тяжело, но Тарс чувствовал свою правоту. - Вам нужна помощь, насчет остальных не знаю, но со стражами я бы поговорил...
   - Не уверен, что люди нам помогут... - отказался Кобальт, - Уходите, если мы не удержим тварей, то постараемся их направить вглубь леса в южном направлении, а вы идите на восток. Как только получится, мы отправим к вам проводников.
   - Я не уйду, не поговорив, Кобальт, дай шанс им, слышишь?
   - Только зря потратишь время!
   - Вы на болтовню сейчас впустую тратите время! - влез в беседу отдышавшийся Ронни. - Кобальт, вы нам просто не мешайте, ваше дело удержать тварей, наше попытаться вам помочь по мере сил! Для драки ни у кого из нас сил нет, но говорить-то мы, в состоянии!
   - Ваша воля! - отмахнулся от них Кобальт, не испытывая желания больше спорить, - Мешать вам никто не станет, но никого мы из них не выпустим, если они по настоящему не согласятся нам помочь. Пусть сидят в убежищах...
   - Может нам тоже там пересидеть? - осторожно спросил Бельф, но Кобальт покачал головой, - Вы не можете рисковать Элис, лучше уходите...
   - А может разбудить ее? - Кавес все еще не рисковал вставать, но язык у него уже работал. - Раз она вернулась, значит...
   - Ничего не значит! Она снова память потеряла! - отбрил его Тарс, но парень лишь воодушевился.
   - Ну, это же не помешает ей нам помочь! Она в прошлый раз закрутов живо уничт... в этих... ежиков переделала!..
   - Она помрет, если еще чего переделает! Я едва на ногах стою, а ее веса почти не чувствую!
   - Тарс... но вероятность выжить у нее все равно есть, а без нее ни у кого шансов не будет! - поддержал парня маг, но Тарс оскалился, прижимая к себе спящее тело сильнее и отступая прочь.
   - Никакой магии! Пока она не придет в себя, разговор окончен!
   Тарс понимал, Ронни и Кавес говорят правильные вещи, но то ли так работало Нерушимое Слово, то ли еще что-то, только он был готов драться со всем миром, но не подпускать никого к Элис. Это переходило все разумные границы, противоречило всем его принципам - жизнь одного против достижения цели, против блага большинства ничего стоить не должна. Однако сейчас, за это сопящее костлявое кошмарище он был готов смириться хоть с гибелью всего мира. Наверное, он повредился разумом, других объяснений его поведения не было. Тарс как мог быстро ковылял в сторону каменистого холма, который благодаря ходлесам стал то ли домом, то ли казармой, то ли тюрьмой, для одурманенных стражей. За ним хвостиком молчаливо трусили звери, а после потянулись и люди. Как и до этого, все хоть и со скрипом, но приняли решение бывшего стража и подчинились.
  
   Ходлес, точнее ходлеса, что присматривала за людьми, держалась ровно, но цвет кожи и тусклые глаза выдавали слабость, ей тоже пришлось нелегко. Открывала вход она без особой охоты - видно не хотела спорить с Тарсом, хоть так же как и остальные не верила в его правоту. Стражей выпускать никто не собирался, как и запускать Тарса с Элис на руках в их временное пристанище. Поэтому беседовать пришлось через порог. То еще зрелище. Ошарашенные странностями, местопребыванием и землетрясением, измученные самыми фантастическими догадками стражи были готовы ко многому, но не к виду посетителей. Тарса сразу и не узнали, хотя в ордене мало кто не встречался с ним хотя бы мимоходом. Многие из молодых прошли через его школу выживания, многие так или иначе имели с ним дело, а то и ходили в составе одной звезды. В самых жутких ситуациях Тарс никогда не выглядел так плохо.
   - Тебя что, в крови искупали, Тарс?.. - наконец заговорил один из тех, кого бывший страж мог бы раньше назвать не другом, но приятелем... сильно близко он к себе никогда никого не подпускал.
   - Почти, Гарт, почти, как вы тут, пришли в себя? - Тарс не собирался долго рассусоливать, но и в лоб без объяснений было глупо говорить, хотя звуки боя со стороны башни не давали расслабиться, напоминая об утекающем сквозь пальцы времени. Но пока он заводил степенную беседу, оклемавшийся Кроки решил поучаствовать и с интересом сунул свою морду в узкий проем...
   - Ох, ты ж! клацева селезенка! Что за грызбова жуть? - отскочил вглубь собеседник, как и остальные прислушивающиеся к разговору мужики.
   - Кроки, брысь! - неуклюже пихнул Тарс зверюгу коленом, а потом вдруг зло рыкнул: - Лежать!
   От его хриплого вопля на землю чуть не легли все вокруг, Кроки обиженно ухнул, но послушался, и Тарс с облегчением уселся на зверя, перехватывая Элис поудобнее.
   - Гарт, не трясись, это Кроки, ручная зверюшка... вон, еще два крыса с нами ходят. То мы их прикармливаем, то они нас...
   - Тарс, удивить удивил, но ты можешь объяснить по делу, что за клацева муть творится? - осторожно спросил Гарт, с опаской поглядывая на зверя и не торопясь приближаться к проему.
   - Ладно... скажи, в чем призвание стража?
   - Ты умом тронулся? - выпалил Гарт, и вокруг него согласно зашумели остальные слушатели.
   - Может и тронулся, но пока ты не ответишь, ничего другого не услышишь!
   - Да Око свидетель, что за клацевы вопросы? Но если хочешь, пожалуйста! Страж - это защитник людей, от монстров и бед Дикого леса! Страж - это граница между миром и вымиранием! Страж - это последняя надежда и опора мира! Доволен? - завопил возмущенный Гарт, а Тарс кивнул.
   - Я буду доволен, если ты следуешь своему призванию...
   - Это что, такое издевательство?..
   - Это всего лишь вопрос выживания, Гарт. Потому что там за моей спиной, куда вы выглядываете, идет бой насмерть. Там ходлесы пытаются остановить тварей... потому что Исход начался и между всем миром и смертью стоят лишь ходлесы и мы... но если вы следуете своему призванию, то и вы тоже.
   - Исход? Ты так пошутил, что ли? Нам никто...
   - Гарт, а чего вас тут тогда целая толпа делает, в самом сердце Дикого леса?..
   - Так это... в том и проблема, мы ни клаца не помним, что произошло... несколько наших говорят, что големов вели в лес, по приказу Светлейшего, пока их эти громилы со светящимися глазами не остановили.
   - А для чего они их вели в лес?
   - Это не касается тебя, предатель! - неожиданно ответил сидящий поодаль страж, Тарс оскалился, теряя терпение и нервничая от доносящегося от башни визга рвущихся в лес тварей.
   - А, вот оно, меня, строго следующему приказу Светлейший отправил в допросную, как и моих учеников, хотя все, что мы видели, было записано на сферу и отдано без утайки... но я все равно предатель?
   - Это твои слова против...
   - Против слов Светлейшего? Того, кто пригнал сюда полусотню стражей под ментальным подчинением, превратив их в марионеток, как скот на убой?
   - О чем ты Тарс!? Окстись! Побойся Ока, Светлейший...
   - Светлейший ментальный маг, один из сильнейших и явно не страдающий чистотой помыслов! - оборвал Гарта Тарс, проглотив про себя уточнение "бывший", и продолжил давить:
   - Светлейший вел вас сюда, чтобы захватить силу врат!
   - Твои сказки уже переходят все границы, да и если мы были на ментально поводке, то...
   - А разве ты Гарт, можешь объяснить, как тут оказался? Ходлесы вас подлечили, сняли подчинение... а, ладно, видно ходлесы правы, люди не стоят усилий, только зря трачу время на вас. Стражи лишь название, а суть давно утеряна...
   - Прекрати истерить! - набычился Гарт и подошел ближе, уже совсем не обращая внимания на зубастую пасть зверя. - Можешь просто сказать, что произошло, и что ты от нас хотел? И кто такие эти ходлесы?!
   - Мы с ходлесами пытались остановить прорыв, закрыть врата и предотвратить Исход. Но пришли вы со Светлейшим и напали на нас. Мы попытались, кое-что удалось... ты не видел, что какими были врата до этого! Теперь они хотя бы не такие огромные... но ходлесы выложились полностью, а без магии остановить тварей сложно.
   - Ты не все сказал! - мрачно заметил Гарт, прислушиваясь к звону мечей и режущему слух визгу тварей.
   - У нас нет времени на подробности. Насчет ходлесов скажу одно. Это хозяева леса, что встали на защиту мира, они суть от сути Призраков леса...
   - Да ты с ума сошел!..
   - Все. Больше никаких разговоров. Только одно. Вы последуете своему призванию, выполнив долг, останетесь стражами?
   - А если нет, то что? - угрюмо спросил кто-то за спиной Гарта, Тарс пожал плечами.
   - Если нет, сидите тут дальше, а ходлесы будут умирать, защищая людей...
   - А ты хочешь, чтобы умирали мы? - возмутился тот же голос, Тарс отвернулся вставая.
   - Ничего я уже не хочу. Думал, вы сможете дать ходлесам передышку, им сильно досталось. Стоит им оклематься и дальше они сами смогут управиться... что ж, прощайте, бывшие стражи! - он кивнул ходлесе, что закончил, но за спиной взревел Гарт.
   - Какого клаца, Тарс! Что ты как девка тут сцены устраиваешь, ничего не объяснив, небылиц наплел!.. Да стой ты! Я иду! Несмотря на всю чушь, что ты поведал, я тебе верю, и моя вайса к твоим услугам! Слово Стража!
   Тарс тяжело вздохнул.
   - От тебя одного толку...
   - А я и не один! - буркнул Гарт, - моя пятерка со мной. Да и остальным... сидеть тут, непонятно чего ждать, смысла нет. Я прав? - повысил он голос и огляделся. Раздалось несколько нестройных восклицаний, а потом вся масса народа колыхнулась.
   - Хватит трепаться. Слово Стража, я встану с этими ходлесами, покуда они против тварей стоят! - угрюмо заявил один из стражей и уверенно вышел к Тарсу. Гарт, тоже подхватился, чтоб не отстать.
   - Нам только оружие бы подкинули, а то, как голые, даже палки захудалой в руках нет!..
   - Слово Стража, я с ходлесами против тварей! - раздалось многоголосое и из земляного убежища вышли все стражи, даже те, что с когда-то с големами были захвачены ходлесами.
   Про оружие Тарс даже и уточнить не успел, ходлеса лишь рукой повела, еще больше серея и пошатнувшись, как у ее ног появилось их вооружение.
   - Это так они ослабли, что такие грузы махом руки перемещают? - хмыкнул под нос Гарт, но развивать эту тему не стал, сноровисто вооружаясь. Однако ему ответила сама ходлеса.
   - Не перемещаю, только лишь сняла отвод глаз, на большее пока не хватает сил...
   - Ясно, красавица, всего лишь, оно и видно, что тебя шатает от усталости, от этого "лишь"! - хмыкнул один из стражей и, крутанув в руках вайсу, устремился к башне.
   Стражи быстро разбивались на излюбленные пятерки и быстро без всякой суматохи вливались в бой, дав возможность ходлесам выдохнуть и чуток прийти в себя. Но Тарс этого уже не видел, он шел на восток, стараясь уйти как можно дальше, все, что было в его силах, он сделал. Теперь главной его целью было уберечь Элис. Звери, ученики и маг, плелись вслед за ним, прочь с опасной поляны, где ходлесы вместе со стражами пока удерживали беспрерывный поток монстров. Исход начался.
  

Глава 23. Туда и обратно.

  
   Надолго Тарса не хватило. Впрочем, чего было ждать, что после такой-то встряски? Может, кто из ходлесов мог долго протянуть без отдыха, но Тарс всего лишь человек, пусть тренированный, с хорошими данными, только он уже исчерпал все свои ресурсы едва ли не до донышка. Спотыканья ладно, но навернуться с Элис на руках и так глупо убиться не хотелось. И не он один так думал, потому что, когда он хрипло выдохнул "привал!" мрачное сопение спутников сменилось облегченными выдохами и все свалились без сил. Тарс оценивающе посмотрел на крысюков, но те слово нарочно прихрамывали на все лапы разом, словно говоря, что рады бы на себе хозяйку нести, да сил едва на себя хватает. Кроки наоборот, героически подставлял спину, но пока Тарс не сошел с ума, чтобы на это вихляющееся тело сажать кого-то, а тем более, частенько теряющую память Элис. Кулоны только слегка поголубели, но полностью не зарядились. Тарс понимал, что нельзя долго отдыхать, но ноги просто подкашивались, да и руки, кажется, потеряли чувствительность, так что пришлось положиться на Око и надеяться, что сил ходлесов и стражей будет достаточно, чтобы удержать волну. Тяжело бросать своих бывших соратников, но выбора не было. Он оглядел своих спутников - всем пришлось тяжело, но Радос уже собирал сушняк, Довир раскладывал круг, а Бельф с Кавесом пытались привести в чувство мага... какого клаца?
   - Что с Ронни? - хрипло пролаял он, на что все вдруг скривились, а маг застонал.
   - Тарс, заткнись, голова трещит без твоего хрипа!
   - Что за?.. - обалдел бывший страж, но маг страдальчески схватился за голову и ответил Бельф. Очень тихим голосом.
   - Наставник, вам лучше не говорить, у вас голос слишком бьет по мозгам... а Агероний лей перенапрягся, когда вам помогал со стражами...
   - ...? - Тарс едва удержал вопрос, лязгнув зубами, но требовательного взгляда не отвел и Бельф подошел к нему поближе, оставив Кавеса массировать магу виски.
   - Ну, вы же знаете, ментальные техники не его профиль, да еще и магия сама по себе сбоит, но других вариантов не было, вот Агероний лей и выложился на полную катушку. Ну, там, подталкивал наших... э, вызывал в них чувство доверия, настраивал их на согласие... - объяснил парень и вздохнул, - это не ментальное подчинение, конечно, но что-то вроде эмпатии, проецировал симпатию, дружеское расположение. Все что смог, повезло, что сработало, а то те скорей бы на нас с кулаками полезли, чем слушать стали...
   - ... - тут Тарс озадаченно покачал головой, и впрямь, слишком легко стражи прислушались к нему, как бы не стыдно было признать, но тут получается, что они поступили почти так же как Светлейший, неприятная мысль заставила нахмуриться. Бельф это заметил и понял.
   - Мы не такие, как он... наставник, вы были правы, напомнив всем о призвании стража, о кодексе, так что все верно, мы лишь заставили их вспомнить о клятве, так что не вините себя.
   Бывший страж промолчал. Паренек прав, но и он тоже, у каждого свой взгляд и своя правда... а сейчас любое его действие должно служить лишь одной цели - спасению Элис, а с остальным его совесть разберется позже. Но вдруг встрепенулся, а причем тут его голос? Если надо он тоже может пошептать...
   - Нет, наставник, вам лучше вообще не говорить! - не дал ему открыть рот Бельф и чтобы успокоить звереющего Тарса зачастил: - Я сам не знаю, но что-то с вашим голосом не то! Не только Агеронию плохо становится, нам тоже всем достается. Вы только "привал" сказали, а у нас в голове звон пошел, мы это еще когда вы с того момента как Элис появилась, заметили. Сначала я списывал это на то, что нам всем досталось, но хреново становится только от вашего голоса...
   - ...?
   Вопросительный взгляд Тарса Бельф снова умудрился правильно расшифровать.
   - Ага, я как-то сразу понимаю, о чем вы хотите сказать, может у меня ментальная магия проснулась, но после того... э... даже не знаю как сказать... после того приступа боли, мы все изменились. А насчет того что стражи нормально на ваш голос реагировали - надо бы все по-хорошему обдумать, а пока только догадываться можно. Хотя может то, что Агероний лей намагичил, помогло? Но мы не знаем... вы это...только не обижайтесь наставник, но лучше молчите, если что я буду говорить... у меня же получилось угадать все, о чем вы хотели спросить?
   Тарс кивнул. Каким-то образом, парень и впрямь ответил на все его невысказанные вопросы, что ж, надо помолчать - помолчит, сейчас не об этом болела голова. Скорей бы кулоны зарядились, ослабленным и без защиты, он чувствовал себя слишком уязвимым. Да и почиститься не мешало бы, а то смотреть на всех них жутко - все в кровавых разводах. Кровь из ушей, глаз, носа... они отхаркивались кровью, кажется, кровь сочилась даже из пор на коже и сейчас все это засохло и стягивало кожу, крошилось и оставляло за ними след... Да уж, почиститься им было так же необходимо как и вернуть защиту.
   Радос с Довиром, перекусив, чудом оставшейся в их мешках едой, ушел наблюдать за периметром, Тарс мог побиться об заклад, что молчун, скорее всего, полезет на дерево, а тот же Довир высоту недолюбливая, точно облюбовал себе ближайший пригорок, замаскировав свою лежку листвой, и конечно, оградив себя кругом. Парни стали совсем взрослыми, без всяких понуканий с его стороны разделили обязанности и занялись делом. Вот только вид Кавеса с Бельфом его напряг - эта парочка явно что-то задумала на его счет. Точно.
   - Наставник, - начал Бельф, - вам нужно отдохнуть, мы подготовили лежанку для Элис...
   Тарс насупился и брюнет вздохнул.
   - Или давайте я подержу ее, у вас руки скоро отвалятся! А еще вам надо лицо умыть! Сами подумайте, придет она в себя, на вас глянет и у нее память заново отшибет, от ужаса! - попытался он урезонить наставника, но тот лишь скривился. Бельф растерянно посмотрел на Кавеса, тот не заставил себя ждать.
   - Если так, то давайте хоть перевязь, типа люльку сделаем для нее, у вас руки будут свободны, и она рядом? - умник говорил вкрадчиво, словно с больным и, закатив глаза, Тарсу пришлось кивнуть, соглашаясь на этот вариант.
   - И тогда лицо очистите, воды немного осталось, вам нужнее! - облегченно буркнул Бельф, и вместе с Кавесом принялись навязывать узлы на бывшем страже из запасной веревки для защиты. Честно говоря, Тарс и сам не понимал, зачем так сильно вцепился в Элис, ну да, чтоб не сбежала, чтобы защитить, если что... но при этом, ни на мгновение не спускать ее с рук? С этой иномирянкой все всегда не так, сплошь да рядом странное и непонятное!
   Лицо оттиралось плохо - кожа горела и была стянута, кровь давно засохла, и размокать категорически не хотела. Наконец, Бельф, отбросив очередную тряпицу, выдохнул:
   - Ну все, вроде уже узнать вас можно, конечно с волосами сейчас ничего не сделаешь, но тут уж хоть бы так...
   Что еще он хотел сказать, осталось неизвестно, потому что неожиданно рядом с ними бухнулось на землю огромная тварь, похожая на помесь Кроки с тараканом. Прямо в защитном круге. Они все подскочили, ощетинившись оружием, когда над монстром возник из воздуха ощутимо потрепанный Базз, вместе с каким-то незнакомым магом ходлесом, худощавым и с кислым выражением лица. Ронни, буквально за шкирку поднявший себя, от души выругался:
   - Вот же клац! Какого вы это устроили? Зачем сюда эту мерзость притащили!
   Но на его тираду ходлесы внимания не обращали. Базз устало выдохнув, уселся чуть ли не на трофей и подгреб к себе поближе остатки их трапезы. Маг, прибывший с ним, устроился чуть в сторонке, но предварительно ухватив пару сухарей.
   - Вот, для ознакомления, шустрые твари, зубастые, хитин прочный, пока пробъешь, схарчить могут! - прогудел здоровяк ходлес, быстро закидывая в рот все, что было признано съедобным. - Первую волну отбили, без стражей было бы туго, повезло, что вы их уболтали...
   Тарс удивленно хмыкнул, обычно этот ходлес говорил мало, а сейчас словно... он встревожился, а где...
   - А где Кобальт? - буквально снял с его языка Бельф и ходлес перестал жевать, помрачнев.
   - Не углядел я за ним. Порвали его. Уже когда мы отбились...
   - Мы многих потеряли! - вдруг вступил в беседу незнакомый ходлес. - Многих и многое... вам лучше вернуться. Нужно решить, как быть дальше. Запечатать совсем эту башню не удается. Прорывы будут случаться, но такую цену за их предотвращение мы не сможем платить.
   - А мы-то что можем? - осторожно спросил Ронни, видно голоса ходлесов головную боль не провоцировали. - Как таковых идей у нас нет, как и сил...
   - Тарс? Что ты скажешь? - вдруг спросил Базз, - почему ты молчишь?
   - Потому что у него что-то не то с голосом! - буркнул, раздражаясь Ронни, которого уже второй раз проигнорировали. Второй ходлес удивленно всмотрелся в Тарса, мягким пасом кисти, отправив в его сторону розоватую дымку.
   - Да... неожиданная реакция! Впрочем, это может оказаться полезным! - судя по тому, как переглянулись и подобрались ходлесы, они общались мысленно, Тарс вопросительно поднял бровь и жестом потребовал объяснений, Базз кивнул.
   - Мы заметили изменения, но нас это мало задело, а вот всех остальных... хотя, пусть лучше Кармин расскажет, пока есть немного времени...
   - Немного, совсем немного времени! - маг-ходлес по имени Кармин задумчиво поковырял когтем свой посох, - магия и впрямь преподнесла сюрпризы. Некоторые наши заклятья стали слабее, некоторые сильнее. Но как говорил Базз, эти изменения по счастью, не оказались фатальными для нас. Разве что стало сложней восстанавливаться, но вполне может статься, что это временное явление. Раньше мы просто и легко сливались с лесом, но сейчас... впрочем, я ушел в сторону. Так, голос. У многих людей, как стражей, так и других пленников произошла спонтанная активация дара. В чем-то это помогло нам в той бойне. У тебя, Тарс, похоже, произошло то же самое, твой голос приобрел некоторую силу...
   - Жуть какая! - расстроился Бельф, - И что, теперь, с наставником теперь всегда будет сложно разговаривать?
   - Ну, тебе-то не сложно, ты ведь приобрел еще одну грань дара, и можешь настраиваться на мысли близких тебе людей. Полезно, но бывает раздражающе! - криво улыбнулся Кармин и поднялся на ноги, - А вот вашему магу не повезло. Перенапрягся и получил сильную отдачу... его нужно к лекарям, и как можно скорее.
   Тарс озабоченно глянул на скукоженного Ронни, тот и впрямь до сих пор выглядел неважно, но все же, какого клаца они должны идти обратно, после недавнего бегства. Разве что ходлесы расчитывали на Элис, что придет в себя после пробуждения... но покусай всех грыбзы - магичить он ей больше не даст, хотя бы неделю уж точно! Побуравил взглядом Бельфа и тот озвучил мнение наставника ходлесам. Только это их не впечатлило, им нужна была помощь и они пришли за ней, и для них не имело значения, что Элис недееспособна. Базз без тени сомнения завершил разговор:
   - Ты ее удержал в этом мире, вытянул, так что пока за нее и будешь говорить. Все, пора, не будем терять время.
   Так что пару мер спустя, беглецы уже вернулись на злосчастную поляну, где шумел временный лагерь стражей, сновали туда-сюда великаны ходлесы, убирая последствия бойни и осторожно выглядывали из временного жилища те, кто раньше был големами, иномиряне.
  
   Кольцо магов возле врат без устали плело кружево защиты, над Ронни принялась колдовать красивая ходлеса, парней растащили стражи, для вытягивания информации, а Тарс вместе с Баззом и Кармином потащился к башне, так и не спуская с рук спящую женщину. По пути Кармин прицепил Тарсу на ворот какую-то щепку с камешком, похожим на росинку, сказав, что это для нейтрализации побочного эффекта от звука его голоса, а то даже ходлесам было рядом с ним не совсем уютно.
   Кармин долго и обстоятельно рассказывал все перепетии боя, что за твари, как их пытались остановить, сколько ходлесов погибло и сколько раненых, то же по людям. Маг ходлес даже нехотя похвалил стражей, отметив их несомненную выучку и стойкость перед лицом незнакомого противника. Рассказал также о плетениях защиты и о том, что башню вновь трясет, впрочем, это Тарс видел и сам. По словам мага, если вновь не произойдет того непонятного удара, от которого их всех вырубило, то в течение как минимум недели они смогут удержать новое вторжение. Дольше сложнее - башня каким-то образом приобретала иммунитет к сдерживающим заклятиям, потому приходилось постоянно модифицировать и изобретать что-то новое. Но основная проблема - это разбитые ворота башни, все же на существующие ворота накладывать защиту было гораздо удобнее, чем заново плести их энергетический вариант. На осторожно предложенный Тарсом вариант поставить свои из дерева или камня, Кармин лишь скептически поджал губы. Оказывается, башня была настолько инородна для этого мира, что отторгала любой местный материал, и бывший страж не был оригинален, поскольку думая, так же как и он, ходлесы уже испробовали все варианты и его в том числе. Довольный хотя бы уже тем, что ходлесов от его голоса не перекашивало, Тарс заговорил уже свободней.
   - Ладно, я понял, неделю вы точно удержите, и сейчас ищете вариант, при котором не будете постоянно связаны с охраной этих клацевых врат, но объясните, чего вы от меня ждете? Ладно, я связан с Элис, но я не она и никаких идей, чтобы вам помочь, у меня просто нет!
   - Честно сказать, я думаю также! - холодно заметил Кармин, но потом вдруг немного смущенно выдавил: - Мы не ждем от тебя готового решения, но без хозяйки нам тяжело, мы до сих пор очень сильно зависим от нее... отобрать ее у тебя мы не можем, потому что каждый из нас во время того удара прекрасно ощутил вашу с ней связь. Ты ее вернул, смог удержать, и ни у кого нет больше прав решать за нее, пока она беспомощна, кроме как у тебя. Возможно это что-то вроде странной привязке, но даже просто присутствие тебя и ее рядом, воодушевляет...
   - Я надеюсь, ты пошутил... - ошалел от подобного признания Тарс и осторожно похлопал завозившуюся Элис по плечу. - Шшшш, тихо, все хорошо...
   Набор костей в привязанной к его телу веревочной люльке довольно засопел дальше. А Тарс продолжил слушать Кармина, обходя злополучное здание по кругу...
  
   Мне было спокойно. Тепло, надежно и мерные биение сердца под ухом заставляло чувствовать себя защищенной. Не особо удобно было быть свернутой калачиком, но это была допустимая цена за безопасность и тепло. В голове по прежнему царил сумбур, помнилась какая-то жуть, кровавое чудовище, в лапах которого я пригрелась и уснула... судя по ощущениям, все по-прежнему, не съели, греют, так что страх прошел. Время от времени сквозь дрему слышала обрывки разговоров, разные голоса, каждый раз нервно вскидывалась, но чудовище лишь успокаиваще поглаживало меня по плечу, и я вновь проваливалась в сон. Задумываться, почему все так, что было до того как я свалилась к чудовищу в объятия, и что с этим делать - не хотелось. Тревожиться по поводу такого безразличия к своей судьбе не стала, здоровый пофигизм в условиях безумной усталости, показался мне достойным оправданием моему бездействию. Поэтому смирилась с неким неудобством позы и продолжала спать. Но постепенно внешней информации становилось все больше, даже не открывая глаз, просто вслушиваясь в некоторые фразы, я грустнела. Назревали проблемы, от которых ни с того, ни с сего начинали ныть зубы. Я, честно говоря, эгоистично старалась не вникать в них. Но в какой-то момент стало понятно, что мое чудище кто-то хочет заставить разрешать этот бедлам! Но это ведь мое чудище, поерзав и устроившись поудобнее, не открывая глаз я решила высказать свое веское мнение. А что, в случае чего пусть спишут на сон, ведь чудовище меня не даст в обиду? Логика в моих рассуждениях хромала на обе ноги, но это меня не заботило.
   - Если кто из башни вашей к вам суется, может, сами в нее залезете и наведете порядок. Объясните там, что вы не пускаете эмигрантов!..
   - Элис? Ты проснулась?
   - Кто такая Элис? И вообще, вы мне спать мешаете!
  
   Когда Элис недовольно проворчала длинную фразу, Тарс разве что не подпрыгнул, но эта зараза отказалась просыпаться, повозилась в креплениях, кривя лицо, и дальшем засопела. Но сам факт! А потом пришло понимание, что смысл в ее высказывании есть. Кармин решил так же и скоро он уже сидел среди ходлесов и нескольких стражей под наспех сооруженным навесом, вовсю обсуждая вылазку за врата. Состав группы, вооружение и возможные варианты действия предлагали с оглядкой на спящую, та оправдывая ожидания иногда согласно угукала или скептически фыркала. Ходлесы полагались на такие ответы безоговорочно, удивляя присутствующих стражей, но их никто так и не стал просвещать по поводу странной ноши Тарса. Он, кстати жалел, что Ронни не стал участвовать в военном совете, как оказалось, надорвался маг едва ли не критически, и потому погрузили того в целительный сон, под присмотром ходлесов лекарей. Вообще образовался целый госпиталь с ранеными. Двое из иномирян помогали ходлесам, обнаружив в себе талант к целительству, к счастью или нет, иномиряне не помнили, как и почему оказались здесь, в этом мире, и воспринимали все окружающее словно сказку, не совсем осознавая реальность. Ходлесов они звали то эльфами, то друидами, временами искренне возмущаясь несоответствием канону, хотя трое из них отличились еще больше, чуть не до пены со рта, споря друг с другом по поводу каких-то отличительных черт элементалей в мутации с эльфийской кровью. Ходлесы к этой тройке старались близко не подходить, эти странные люди все пытались их пощупать и расспросить, совершенно не думая о том, что могут нарваться. Тарс увидев одну такую сцену, глумливо осклабился - смешно, да и в чем-то он понимал этих людей, ходлесы нечто невероятное, вроде он уже и привык к ним, но все же до сих пор на них временами залипал. Элис услышав этот спор, лишь хмыкнула - "хадкорщики", что бы это ни значило. Впрочем, с иномирянами, как и со стражами Тарс не стремился общаться, всех их очень интересовала его ноша и его положение среди ходлесов - слишком уж явно его выделяли. Приходилось постоянно прятаться за Баззом во избежание постоянного отгавкивания от любопытных, благо тот был не только высок, но и широк и пугающ.
   Брать парней Тарс отказался, хоть искус был - их экипировка от Элис была отличной, но он считал, что лучше было отправиться только ходлесам. Эти существа изначально были сильнее людей по возможностям и способностям, только, к сожалению, у них имелся существенный недостаток - они слишком приметны, это в лесу ходлесы легко могли растворяться, управлять природой, но за вратами был не их мир... и как ни крути, но без людей в этой вылазке не обойтись. Тарс просто рвался напополам, он всем нутром чувствовал, что должен быть там, только вот Элис! Будь она в безопасности, он бы не сомневаясь, уже возглавил экспедицию, он согласился бы без раздумий, если б она могла уйти в свой странный дом. Тарс пробовал нашептать ей это решение, но получил в ответ лишь недоуменное сопение. Уже ближе к ночи, глядя на его терзания Кармин предложил компромисс.
   - Тарс, у нас еще есть время, пусть немного, но имеется. Шанс, что она придет в себя, возможен, так что попробуем подождать, в ночь идти, все равно смысла нет. Нужно отдохнуть. Если помнишь, мы осознали себя совсем недавно и идти в чужой мир без вас нам не по себе... мы думаем, туда должен пойти кто-то из вас, ты или хозяйка. Поэтому будем поспешать медленно... - странно закончил ходлес свое предложение, но его слова показались Тарсу разумными.
   - Может ты и прав, будет день, Око вразумит.
  
   Ему предоставили небольшую палатку на них двоих, и, укладываясь спать, он чувствовал себя неловко. Элис никогда не позволяла приближаться к себе так близко, а теперь, он почти весь день носит ее на руках, да еще и спать лег в обнимку. Тарс очень надеялся, что если Элис придет в себя, то не вообразит ничего плохого, оказавшись спеленутой в его руках. Хорошо еще, что ходлесы смогли его с Элис почистить магией, а то оттирание крови тряпочкой это не дело. Кулон, правда, уже почти зарядился, но Кармин предостерег им пользоваться, посоветовав не тратить его зря, и держать про запас.
  
   Спать было неудобно, хотелось распрямиться, скинуть с себя тяжелое одеяло, но в то же время эта тяжесть была такой уютной, а размеренный ритм сердцебиения моего чудовища словно создавал кокон безопасности вокруг меня. Понимание, что нужно проснуться и окунуться в реальность, раздражало. В памяти отложились слова какого-то гада, что пытался уболтать мое чудовище расстаться со мной. Намеки на зависимость гада и остальных от нас с носильщиком моей спящей тушки я проигнорировала. Даже если так, никуда не отпущу! Я повозилась, удобнее укладываясь, стараясь притулиться поближе, к дарующему мне спокойствие сердцу и решила, что не буду просыпаться, только тут мне в бок стали нагло пихаться. Я не хотела открывать глаз, потому еще усерднее изображала сон, но меня и не думали оставлять в покое, потому что что-то вонючее и горячее вдруг дыхнуло мне в затылок и шумно облизало руку.
   - ААА!!! - да, это было мерзко, и я заорала. И мне пришлось открыть глаза. И мне пришлось проснуться. До меня быстро дошло, как я прокололась, попыталась было нырнуть обратно в лапы чудовища и сделать вид, что не просыпалась, только вот слишком громко кто-то орал. И слишком буйно кто-то радовался, обнаружив мое пробуждение. Пришлось оглядеться и с грустью констатировать - я попала в ад, где толпами бродят чудовища с монстрами. Правда, мне почему-то не было страшно, но сам факт. Огромная образина, похожая на помесь крокодила со змеей явно была влюблена в меня, поскольку даже в предрассветной тьме нельзя было не заметить слепое обожание в этих жутких глазищах. В пещере, или куда меня затащило чудище, было сумрачно, но, к сожалению, хорошо все видно. Может, я не проснулась и просто вижу кошмары? Покосилась на встревоженное воплями чудище, в чьих лапах мне было так уютно, и зависла. О, мой бог! Я себя даже ущипнула, зажмурилась, потрясла головой, протерла очки, а потом не найдя ничего более умного, потыкала в свое персональное чудовище пальцем. Это точно бред! Ну как я могла принять за монстра и страшилу это... этого... мужчину? То есть, рядом со мной обнаружился не то чтобы принц из сказки, но вполне себе такой мужик, хоть с сединой, небритый и лохматый, но боже! Я еще раз потыкала в него пальцем, благо он не сопротивлялся, но е-мае, вот это мышцы! Я такие видела только в... э... а где, кстати? Почесала затылок для стимуляции умных мыслей, но ассоциативный ряд приказал долго жить. Так, не напрягаться, само всплывет, а пока следовало признать очевидный факт - мужик рядом впечатлял. Сняла очки, офигела от темноты и слепоты и быстро одела их обратно. Жуть какая, я слепая без очков! Отпихнула зубастую морду зверя от себя, едва не вывихнув руку и попыталась мыслить позитивно. В голове пустота, пробежалась мысленно по оставшимся в памяти разговорам и загрустила. Тут нехилые проблемы назревают, и этот вот безропотно таскающий меня мужик встрял в них по уши, как и я. И кстати.
   - Слышь, а ты помылся что ли?
   Ну да, может это не то, с чего стоит начинать разговор, но блин, должна же я разобраться с путаницей в восприятии моего телоносителя! Настороженность мужика сменилась каким-то вымученным смехом.
   - Элис, я от тебя с ума сойду. Это все что тебя сейчас интересует?
   - Но ты был весь в крови! Был же? И я... - да, я упертая и дотошная, хочу знать, потому буду пытать! Посмотрела на свои руки и слегка передернулась, заметив слюнявые разводы от скачущего рядом крокодила. - Я вроде тоже от тебя вся испачкана была, но сейчас, не считая слюней этой монстрятины, что рядом прыгает, на мне ни капли крови нет!
   - Ходлесы нас почистили, и да, я был весь в крови и тебя испачкал... - мужик отвечал спокойно, и мне почему-то от его голоса становилось жутко комфортно. Хриплый, низкий, солидный... классное чудовище меня поймало, когда я вывалилась из... мля. Не помню, откуда! Нахмурившись, постаралась уловить мелькнувшую мысль, но словила лишь отголосок боли и быстро перестала мучить свою память, не люблю боль! Вернемся к текущей теме.
   - Ясно. Нас почистили. Ммм. Как?
   - ... Магией... - как-то осторожно ответил мужик и подобрался, следя за моей реакцией. Он что, думает, я сейчас начну в психушку названивать? Ага, я бы может и посомневалась, но вот эта гигантская монстрятина, так и норовившая меня снова облизнуть не давала сомневаться в том, что уж магия тут вполне возможна, с такими-то обитателями. Да и телефона под рукой, что-то незаметно...
   - Ясно. А магией эту монстру можно от меня отодвинуть, а то я уже по уши в слюнях! - просить мужика сделать это физически не хотелось. Во-первых, размеры у моего собеседника хоть и впечатляющи, но монстр был больше, а во-вторых, ну не хотела я этого мужика отпускать. Мне, конечно, должно быть стыдно, я на нем и так почти сижу, но мне с ним комфортно, потому пусть магией отгонит!
   - Магией нет, - грустно ответил мужик, но не дал мне времени расстроиться: - а вот словами выгнать могу... Кроки, пошел вон!
   Я от его рявка чуть не слетела из уютных объятий, а зубастый Кроки обиженно ухнув, поплелся прочь, постоянно оглядываясь и явно давя на жалость. Но я кремень! Мне его слюней с избытком хватило, да и пугают возможные последствия от прыжков этой игривой туши.
   - Мдя. Умеешь, словом... а почистить? - я продемонстрировала свою исслюнявленную руку, но не проканало. Мужик покачал головой, выудил откуда-то тряпку и буднично обтер протянутую конечность.
   - Я не маг, так что могу почистить только вручную. Есть хочешь?
   Стоило ему задать этот вопрос, и я поняла - вот оно! Я ж голодная!
   - ДА!!! А есть, что есть?
   По-моему я даже слюной поперхнулась, пока говорила, но мужик и не подумал надо мной смеяться, а лишь вытащил из лежащей рядом сумки довольно странный набор сухарей, фруктов и сушеного мяса. Впрочем, о странностях такого сочетания мне подумалось лишь вскользь, потому как голод не тетка и есть хотелось куда сильнее, чем думать. Разве что с благодарностью посмотрела на мужика, что не стал посягать на еду, золотой мой, заботливый, носит, кормит, отвечает на вопросы и защищает! Не отдам никому! Мое! Мой!
   Приглушив первый голод, придвинулась к нему поближе, устроившись спиной к нему, уже более удобно и расслабленно продолжила смаковать фрукт. Кстати.
   - А что это такое, как называется? - помахала огрызком вкуснятины перед его носом, мой золотой мужик даже не возмутился такому неприличному поведению и послушно ответил.
   - Не знаю, ходлесы их где-то достают. Вкусные и полезные, ты ешь еще...
   Золото, чистое золото, прилипну пиявкой и никогда не отцеплюсь! Сосредоточенно догрызла неизвестный фрукт, осмысливая одну важную мысль.
   - Слышь, а ты кто? Как зовут?
   Широкая грудь за спиной глубоко вздохнула, мой золотой мужик явно расстроился.
   - Тарс. Тарс лей из рода Бор де Ири. И я тебе служу, Элис. До тех пор пока жив буду, моя жизнь, мой меч - все принадлежит тебе.
   - Э... - что-то слова о службе меня напрягли. - Что значит, служишь? - нехотя отодвинулась от теплого и надежного муж.. Тарса и с подозрением посмотрела на угрюмо-печальное лицо. Меня притиснули обратно и тихо прогудели в ухо.
   - Элис, это значит лишь, что наши жизни связаны, и я тебя никогда не предам, так что успокойся и ешь, ты много сил потеряла.
   Он что-то не договаривал, но не врал, и потом, мне было хорошо рядом с ним, и разбираться в точности формулировок мне очень не хотелось. Как бы... он ведь меня защищает, кормит, заботиться, обещает не предавать и быть всегда рядом. Чего еще мне надо? Любви до гроба? Ха, он сам сказал, что всегда будет рядом со мной, а любовь... куда он денется, с подводной лодки? Довольно ухмыльнулась и ухватила еще одну вкусняшку.
   - Ладно, вместе, так вместе. Значит, меня зовут Элис? А что за ходлесы, а где мы вообще и это, давай расклад краткий, кто, чего, кому и зачем. А то чует моя пятая точка, что впереди какая-то засада ждет...
   - Ты меня постоянно удивляешь, Элис... - мой золотой Тарс чего-то там Бор и так далее, явно грустит! - Я не знаю твоего полного имени, я вообще мало что знаю о тебе, кроме того, что ты самая необычная женщина, которую я встречал. Все кратко рассказать не получится. Может, походу сама все вспомнишь? Так уже было...
   - О... не поняла, получается, что я постоянно теряю память? - понимала, что все непросто, но блин настолько?
   - Второй раз, на моей памяти, по крайней мере, но в первый раз хватило суток, и ты все вспомнила. Элис, я не самый лучший рассказчик, лучше бы... - Тарс замолчал, и я не стала его теребить. Кто знает, было бы хорошо, чтобы память сама вернулась, а пока непредвзятый взгляд может сыграть на руку! Как ни странно, мое беспамятство меня не сильно мучило, и причиной думаю, являлось умиротворяющее присутствие этого мужчины. Таким образом, решив для себя эту проблему, я сонно зевнула и кивнула.
   - Ладно, перемелется, мука будет, главное мы вместе... - и задремала.
  
   Это полуночное пробуждение выбило Тарса из себя, конечно, он и раньше понимал, что Элис ненормальная... ну необычная женщина, но она постоянно умудрялась удивлять его еще сильнее. Поначалу, услышав ее вопль, он приготовился к худшему, а теперь был готов расцеловать любвеобильного Кроки, что пробрался к ним в палатку. Иначе кто знает, когда бы она проснулась. А теперь стало немного легче на душе, удалось скормить ей два фрукта, да и переговорить... разве что смущало чересчур доброжелательное отношение. Обычно Элис всегда держала дистанцию, была неприветлива, суха и требовательна, исключала любой физический контакт, но сейчас даже и не думала от него отлипать, совершенно спокойно умащиваясь в его объятиях и как-то привычно укладывая голову ему на грудь. Намысливать себе разное было не с руки, Око свидетель, с этой женщиной все равно не угадаешь, так что Тарс решил для себя принять такой вариант: Элис потеряла память, и скорее всего, ее восприятие изменилось, потому она так спокойно реагирует на его присутствие. И при этом с содроганием старался не смотреть в будущее - ведь как только Элис придет в себя, быть ему битым, одна надежда, справедливости у нее не отнять, потому вспомнит, что ничего лишнего Тарс себе не позволял. Только вот мысль о том, что присматривать и оберегать ее ему нравится, он малодушно отметал, не до того.
   Утро наступило тревожное. Как бы ни хвалился Кармин, но врата ходлесы явно удерживали не так уверенно, и обещанная неделя неумолимо съеживалась до двух-трех дней максимум. Не то чтобы он стал пророком, но беспокойство, витающее снаружи, и какое-то внутреннее напряжение не заставляли сомневаться в этих неутешительных прогнозах. Завтрак Тарсу принс Базз, он же хмуро поведал, что в лагере неспокойно и со стражами нужно будет еще раз переговорить. Судя по виду, ходлесс не ждал пробуждения Элис, которая учуяв аромат свежеприготовленного мяса, муркнув цапнула рукой самый большой шмат. Вид ходлеса был Тарсу как бальзам на сердце - не все этим громилам его удивлять.
   - Хозяйка! - ошарашено прогудел Базз, упав перед ней на колени, но Элис его порыва не оценила.
   - Чего орать с утра пораньше! Аж уши заложило! Еду принес? Принес, вот и отвали, дай пожрать!
   От обиженной гримасы ходлеса Тарсу стало неловко, и он попытался вразумить Элис, что, даже проснувшись и жуя кусок мяса, не думала отлипать от него.
   - Элис, зачем ты так, Базз, как и остальные очень привязаны к тебе...
   - И что, в уши орать будут и нависать надо мной? Здесь и без того тесно! - сердито зыркнув на ходлеса Элис все же смягчилась: - Ладно, здоровяк, ты только не плачь, иди порефлексируй снаружи, потом поболтаем. Дай нам с Тарсом позавтракать нормально...
   Ходлеса вынесло мгновенно, но отсвет радостного обалдения на его лице бывший страж уловил. Перевел взгляд на жующее в руках чудо и вздохнул, за что тут же был вознагражден кусочком мяса, которым поделилась Элис, пришлось составить ей компанию. На разговоры ее видно не тянуло, и он не стал торопить события.
  
   Мясо было вкусным, правда от гарнира я бы не отказалась, а еще от вилок, салфеток и прочей сервировки... правда нафиг не помню откуда подобные мысли всплывают в голове. Тарс говорил, что память теряю не в первый раз, и хотя я мучилась любопытством по куче непоняток вокруг меня, его предложение вспомнить все самой почему-то понравилось. Вроде как можно непредвзято оценить все происходящее без навязанного мнения, оно конечно, можно и вляпаться по незнанию, но мое личное чудовище если что рядом и явно имеет немалый вес, так что можно не бояться последствий. Пока ела, обдумывала тот минимум информации, что уже имела. Магия и проблемы, да я в общем-то и не сомневалась. В жизни всегда есть равновесие, магия это круть, а значит и проблемы должны быть подстать. Ходлесы прикольные, я как бы сквозь сон их слышала и того бугая, что мяса притащил тоже, то что они меня хозяйкой кличут тешило мое эго. Хотя при виде этого чувака со светящимися глазами стало чуток не по себе, это что же за проблемы, которые таким монстрятинам не по зубам? Но о неприятностях думалось неохотно, я больше приглядывалась к своему личному чуду, подсовывала ему мясо и наслаждалась мыслью, что этот мужик мой, весь с потрохами мой, вон, даже с рук спокойно ест! И когда это чудо вдруг отвязываться от меня насупилась.
   - В чем дело?
   В ответ Тарс вздохнул, потеребил веревки и с некоторым смущением заявил.
   - Выйти мне нужно... ну...
   - А я? - возмутилась я в голос, и только тут до меня дошло, потому что и сама вдруг захотела... э... выйти. - А... точно, кхм... Так, а куда тут выходить? Мне тоже надо!
   Обрадованный моим пониманием ситуации, чудовище довольно быстро сбросил сбрую, на которой как оказалось, он таскал меня почти сутки и быстро вывел из палатки, что ночью мне показалась пещерой. Правда, как только я вышла под открытое небо, желание совершить утренний моцион резко сдулось. Целая толпа высоченных ходлесов, наблюдающих за моим выходом, не прибавляла спокойствия. Как-то тоскливо подумалось, что на руках у чудища было поспокойней, но наглый пофигизм взял свое и я решительно разогнала зевак, сначало мои потребности, потом их нужды!
   - Чего толпимся, заняться нечем? Ща быстро дела организую! И где тут удобства, а то ни помыться, ни э... - глянула на хмурое чудовище, и хмыкнула: - ни побриться, а у нас впереди дел по горло!
   Толпа из огромных ходлесов резво рассосалась, оставив нам здоровяка, принесшего завтрак для сопровождения. Но мою радость по шпынянию этих чудиков притушило явное воодушевление на их странных лицах со светящимися фонариками вместо глаз. Задумчиво почесав репу, побрела в указанные купальни. Не, реально купальни! Я прямо глаза протерла. Мы ж вроде как на природе и вроде как это временный лагерь, а тут и постройки навроде длинных казарм и купольные навесы с готовящейся едой. Но купальни! По виду Тарса, тот тоже был в шоке от подобной роскоши, поэтому я прекратила удивляться и воспользовалась предложением на все сто! Правда, перед получением кайфа от подобной роскоши пришлось отпинываться от подкравшегося реального чудовища, которого Тарс назвал странным именем Кроки. Тот явно хотел залезть со мной в воду, но мне такого счастья и подаром не надо - эта туша меня скорей задавит случайно, да и страшное оно... ну то есть, страха не вызывает, но и эстетического удовольствия тоже. Так что, прикрикнув и притопнув, я отстояла право единоличного купания... почти. Тарса отпускать я и не думала, так что он мылся почти рядом, за какой-то водяной ширмой.
   Магия это круть, вода теплая, ароматные гели с шампуньками привели меня в чуть ли не медитативное состояние. А ходлесы эти рукастые товарищи, вот так, посреди каменистой плеши создать такое чудо! Над небольшим бассейном нависал почти ажурный купол из странной смеси корней, камней и листвы, да и снаружи купальни выглядели как гигантские грибы. Вот заходя под шляпку этого своеобразного гриба и можно было обнаружить эти странные углубления с парующей водой прочими удобствами. Мне даже полотенца пушистые предоставили, и пока я отмокала, одежку всю почистили, а потом кто-то догадался еще и фруктов мне с травяным отваром дать после мытья, так что настрой у меня стал вполне благодушный. Но окончательно я успокоилась, когда ко мне присоединился мой Тарс, помытый, побритый и мне захотелось самой себе позавидовать - мужик впечатлял. Не принц, не слащавый парень, не томный аристократ и не перекаченный дикарь... мой Тарс он... короче он меня устраивал! Я даже обошла его вокруг, довольно потыкала, пощупала и счастливо приткнулась к нему поближе, не обращая внимания на его смущение и неловкость. Пусть привыкает, не знаю, чего там раньше думала и как себя вела, сейчас передо мной стояла воплощенная мечта, надежная стена, сильное плечо и верное сердце, а потому никаких шансов на побег предоставлять моему чуду я не собиралась!
   - Ну что, пойдем, разберемся, кто там нам нормально жить мешает и наваляем! - рядом с моим мужчиной мне море по колено, Тарс хоть и со вздохом, но повиновался без всяких возражений. Точно мой!
   Дальше было сумбурно. Все чего-то ожидали от меня, мой Тарсик меня поддерживал и прикрывал при необходимости, поправлял и подсказывал. Впрочем, все ходлесы были готовы по моему знаку вывернуться наизнанку, что немного мурашило - ответственность блин! Поэтому я честно пыталась вникнуть в проблему. По всему выходило странное. Была какая-то невзрачная башенка, из которой в этот мир пыталось проникнуть всякое гадостное, лапочки ходлесы плели красивые световые кружева магии, сдерживая незваных гостей, но как всегда, ложка дегтя была в том, что сил у ходлесов надолго явно не хватало. Люди, что бродили поодаль делились на два лагеря. Местные воины и неместные чудики, тоже как я ни черта не соображали в реальном положении дел, разве что в отличие от меня свое прошлое помнили по большей части. Намек, что я из категории вторых, решила проигнорировать. Местные хозяева, пришлые гости, а я тут хозяйка, вон, ходлесы подтвердят, значит, местная! Люди вообще, за исключением Тарса и его учеников, меня как-то не привлекали - уж больно у них в глазах читалось всякого разного, не шибко приятного в отношении меня. Я ж память потеряла, не чуйку, потому от людей отгораживалась ходлесами и моим Тарсиком, благо те не возражали.
   План лезть к черту на рога в его пасть я хоть и одобрила, но восторгаться им не решила. Потому как готовности и веры в победу ни в ком не увидела. А воодушевление что слышалось в словах, очень быстро расшифровала совсем не утешительным для меня образом - эти чудики считали, что фактор положительного исхода этой авантюры лежит целиком на мне. Я о себе тоже весьма хорошего мнения, но блин, пока никаких обоснований кроме веры в меня что-то не обнаруживается. Так что, умно покивав на доводы, и пряча недоумение в глазах, осмотрев вооружение, предложила тайм аут и уволокла моего Тарса на обед, быстро обломав упавшую на хвост четверку его учеников. Мне нужно было кое-что прояснить.
   - Нужны ответы! - быстро закидавшись едой, заявила я поперхнувшемуся Тарсу и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Магия, шмагия, я в ней как, крутая?
   - Эм... - судорожно сглотнул Тарс и вильнул взглядом, но мой нахмурившийся вид, заставил его говорить: - Ты и впрямь э... сильная. Я думаю, что подобных тебе, по крайней мере, сейчас, здесь нет. Одни ходлесы, которых ты из Призраков создала чего стоят...
   - Призраков?.. - округлила я глаза и тут же замотала головой, - так, это лишнее, избыточная информация мне пока не нужна. Выходит я ходлесам что-то типа создателя?
   - Так и есть. Правда после этого э, создания, ты едва Оку не представилась, весь вес потеряла. Ослабла, короче.
   - Ну, это логично! - отмахнулась я от укоризненной интонации Тарса, - Большое по силе воздействие не может проходить беззатратно. А кроме ходлесов, я чего-то эдакого отчебучивала?
   - О, ты много чего, как ты сказала, отчебучивала. И монстров в безобидных зверушек превращала, и вон, врата не такими страшными сделала. Да и оружие, снаряжение, артефакты - такого насоздавала, что я раньше и представить не мог.
   - Хм, по твоим словам я прямо универсальный маг, да еще и сильнейший... - повздыхала, потешила свое самолюбие и вернулась на землю: - А как я это все делала-то?
   Вот тут у Тарса лицо сложилось в озадаченное выражение, пришлось добивать наводящими вопросами:
   - Ну, к примеру, я руками махала, волшебные слова там, или приблуды какие у меня для этого были?..
   - Нет, ты просто синь жевала, устраивалась поудобнее и магичила... но это! - тут же одернул меня Тарс, - Чем сложнее магию ты задумывала, тем сильнее истощалась. Поэтому ты с этим осторожнее.
   - Ясное дело, с бухты барахты в воду лезть нельзя! - послушно покивала я и спросила более насущную вещь: - А синь это что, я чего, наркотики жевала, что ли?
   Мой роскошный мужчина озадачился и даже попытался отстраниться, ага, щазз. Я лишь плотнее к нему прижалась, его тепло и размеренное буханье его большого сердца меня успокаивало, так что отодвинуться у него не получилось.
   - Нет, не наркотик... синь это... как бы... - Тарс собрался с мыслями и уже собранно ответил: - В лесу раньше была синяя листва, лес сам, как понимаешь, не обычный. Его называют Диким. Вот и был он весь наполнен магией. Сейчас сини почти нет, все позеленело, стало обычным. У тебя в волшебной сумке был запас, который ты, перед тем как магичить, жевала зачем-то.
   - А где эта волшебная сумка? - вполне закономерно поинтересовалась я, чем, как ни странно, поставила его в тупик.
   - Ну... это же волшебная сумка...
   - Я поняла, что не простая, так, где она?
   - ... - Тарс смотрел на меня, я на него и он проиграл. - Это артефакт. Крепится на теле, активируется и используется. Ты в эту сумку не только вещи умудрялась складывать, ты там людей таскала, даже алтарь смогла засунуть!
   - Круто... но где это артефакт?
   Опять переглядываемся, и Тарс явно борется с желанием закатить глаза. Справляется, чем вызывает мое искреннее восхищение и печально говорит:
   - В подвздошной части, прикрепляется этот артефакт. Похоже на кристалл с оправой. Когда в купальню ходила, не видела разве?
   Немного растерянно стараюсь вспомнить, чего там в купальне могла на теле увидеть. Вроде я так расллабилась, что даже и не приглядвалась, полапала себя под грудью и нахмурилась.
   - Нету у меня там никакого кристалла. Татушка вроде была, а камня нет! - снова смотрим друг на друга, теперь уже с грустью. Хреново терять полезные примочки. Но пока не будем углубляться в грусть-печальку.
   - Ладно, с сумкой. А без этой сини, я что, совсем никак не магичила?
   - Почему не магичила? - Тарс обрадовался смене темы, - Ты ту же защиту не глядя создавала! Пузырьком что ли называла, а нет, пузыриком! И мне с ребятами и магу, такую же создала, завязала на вот эти кулоны! - тут он покачал перед моим носом милой висюлькой.
   - А себе я что, никаких кулончиков не делала? - насупилась, обидно блин, я ж люблю украшения, да?
   - Э... почему не делала... у тебя такой же вроде был... - Тарс загрустил, но мне расстраиваться не хотелось, поэтому я решила мыслить конструктивно. И успокаивающе похлопав моего милого мишутку по плечу, задумалась. Магия во мне есть, должна быть, потому что должна. Значит нужно просто попробовать ее активировать каким-либо способом. Вижу цель, не вижу преград - в общем, как-то так, так что, закрыв глаза, я приступила к воплощению какого-нибудь магического фокуса, ведь главное что? Главное, НАСТРОЙ!
  
   Как бы вера в себя у меня была, но хотелось хоть какого-то подтверждения, обоснования что ли, доказательства и улик, короче. Странные мысли, но разумные, а я очень разумная, по крайней мере, хотелось бы так о себе думать. Кстати, а вообще какая я... эта мысль вдруг мелькнув фоном, внезапно выплыла на передний план и затмила собой все. Пощупала очки, без которых плохо видела днем и абсолютно не видела ночью, покрутила перед носом руками... стало неуютно. Я ж без очков мылась и толком к себе не присматривалась, ну поняла что тощенькая, но посчитала себя блин изящной тростиночкой... и вот она правда - ни маникюра, ни красивой кожи, что-то тощее и облезлое, покосилась на Тарса, наткнулась на его внимательный взгляд и смутилась. Пусть в лице этого замечательного уже мысленно мной присвоенного мужика не было ни капли отвращения, сравнение, пришедшее в голову меня не радовало. Лапнула себя за волосы, то ли шибко тщательное мелирование, то ли я почти полностью седая. Жуть, я ж себя чуть ли не как девчонку воспринимала, а по сути мне ж наверняка охеренно много лет! Боже! Я старуха!!! Настрой на магию принял угрюмый оттенок. А с чего я решила, что этот роскошный во всех отношениях мужчина воспринимает меня, тощую старую кошелку с потерей памяти как привлекательную женщину? Посмотрела на недоумевающего Тарса в упор, и скрепя сердце приняла тот факт, что воздушные замки в сердечках по отношению к нам двоим, нужно как можно быстрее закидать песком забвения. Что же, помечтала и будет, не стоило надумывать себе всякую романтическую хрень, мужик мне служит и это все что нас связывает... ну помимо того, что он замечательный, терпеливый и заботливый... ррр! Может и хорошо, что я себя в зеркале сейчас не вижу, хватает опосредованной картинки на основе доступных наблюдений, разочаровываться лучше поэтапно. Желание вернуть магию вспыхнуло с новой силой. Раз нас не связывает ничего кроме деловых отношений, чтобы не остаться без поддержки, нужно стать снова востребованной, и как-то я уверена, что без магии от меня толку ноль.
   Оттянула ворот на шее в поисках кулона. Появилась одна мысль, и хотелось ее проверить. Тарс смущенно отвернулся, но мне было уже все равно, хоть с сожалением, но мысль о том, что этот мужик не для меня я приняла. На шее ничего не болталось, но вот на грудине виднелся бледноватый, словно полустертый рисунок похожий на кулон, что мне показывали, кстати, а ведь на руке тоже какие-то завитушки виднеются. Догадка требовала осмысления, но в принципе, логику я уловила. Реальные магопримочки вследствие фигни, что вызвала мою эпохальную амнезию, потеряли свою объемность и оставили от себя отпечатки на теле в виде татушек. Магия, что я о ней знаю? Она есть, и ее возможности по идее должны быть безграничны, значит что, значит есть вероятность, что получится вернуть все обратно, напитать силой так скажем. Нужен толчок, пинок, подпитка, остается только придумать, что послужит активатором или катализатором возвращения магии ко мне. Теперь мой взгляд на Тарса был сугубо деловым, пора решать проблемы.
   То, что творилось с Элис, напрягало все сильнее. Ее странное игривое настроение и прилипчивость вдруг резко сменилось уже довольно привычным холодным взглядом и это неожиданно вызвало тоску. Элис возвращалась, разве что пока позволяла держать ее в руках, может потому что еще была слаба, и нуждалась в тепле. Но то, что она скоро отстраниться от него и снова будет держать его на расстоянии, угнетало. После этих странных суток, когда он таскал ее в руках как ребенка, когда она цеплялась за него даже во сне... Тарс не хотел осмыслять все это, но от того, что этого больше не будет, становилось зябко. Но все это не то, чем он должен забивать свою голову и поэтому он задвинул все эти тупые бредни в сторону и настроился на деловой лад. Вовремя. Элис поправила на носу свои чудом уцелевшие в безумных сутках очки и безукоризненно холодным тоном спросила:
   - Мне нужна или синь, либо какие-то другие накопители. У ходлесов это есть, как думаешь?
   - У ходлесов наверняка есть все! - кивнул он и предложил: - мне их позвать или сама?..
   - Сама? - Элис по-птичьи наклонила голову, Тарс пояснил: - Ты же их создала, они к тебе чуть ли не по щелчку пальцев являются.
   - Интересно... - она откинула голову ему на грудь, неосознанно стараясь уловить биение его сердца, и щелкнула пальцами.
  
   Это сработало, я едва не подпрыгнула от восторга - я крута! Я пожелала, что бы передо мной появился маг из ходлесов, щелчок и в палатку просочился худой ходлес со знакомым голосом, точно, Кармин. На совете по обсуждению проникновения в эти таинственные врата, он вел себя как главный. Черт, все же сложно их отличать с непривычки, глаза светятся, рост дяди Степы... а кто это дядя Степа?... лишняя информация, не к месту!
   - Хозяка! - Кармин явно не привык улыбаться, но сейчас его лицо чуть не сломалось, демонстрируя совершенно счастливый оскал, - Ты звала?
   - Да, Кармин, мне нужна синь, или что-то заряженное магией! - мля, я что, реально создала вот этих вот товарищей, а теперь еще и приказываю им? Как-то мне не по себе или это просто из-за амнезии? Маг задумался на мгновение, хотя это оказалось не так, он блин мысленно общался с кем-то, потому что буквально полминуты спустя в палатку заглянул еще один ходлес со свертком в руках.
   - Это синь, мы ее растерли, чтобы легче усваивалась, и пара камней наполненных силой.
   Кармин положил мне все на колени и вопросительно уставился, мысль прогнать его, чтобы не позориться при свидетелях в случае неудачи я отбросила. Возможно, мне понадобится его помощь и я кивнула.
   - Присядь. Как ты понимаешь, мне нужно восстановиться, помимо проблем с памятью надо разобраться с умениями. Если что подстрахуешь, ты ведь маг.
   - Конечно, располагай мной! - воодушевился ходлес, и в его взгляде не было ни капли недоверия или насмешки. Боже, я просто не имею права подвести этих странных ходлесов и вот этого вот в частности не особо улыбчивого Кармина. Криво улыбнувшись, постаралась не показывать свою неуверенность. Пора.
   Я с некоторым недоумением зажевала щепоть толченной синей листвы, горечи не было, но и деликатесом это я бы не назвала, хотя с голодухи, думаю, еще бы и нахваливала. Вот не стоило мне обедать, потому что больше трех щепотей догрызть не получилось. Тарс сидел за спиной как мышка, Кармин сидел напротив, следя как коршун, короче условия нервные, но за пределами палатки ситуация по ощущениям обострялась, так что нечего было выеживаться. Прикрыла глаза и пожелала.
  

Глава 24. Какие гости, такие и приветы.

  
   Стоило Элис закусить синью, как Тарса тряхнуло. Кармина вообще отнесло к противоположной стене палатки, тело Элис засветилось и стало подниматься в воздух. Нахлынувший неожиданно страх заставил Тарса мгновенно обхватить женщину сильнее, не давая оторваться от него. Руки ожгло, но бывший страж хватку не ослабил, наученный горьким опытом, он не собирался отпускать свою госпожу никуда и никогда. Только вместе. Только с ним.
  
   Это было странно. Я, наверное, не продумала четко свое желание, но все же это сработало. Рисунки на руке налились цветом, а еще кое-что вспомнилось. Повинуясь моей мысли, в воздухе возникла самая настоящая дверь, едва не заняв все пространство палатки... и, черт побери, я знала, что это мой дом! Необычный, непривычный ни для кого, но сделанный мной и для меня! От того как дрогнул за спиной Тарс, стало ясно, тот в курсе, что это, потому что...
   - Только не говори, что уйдешь опять в свой дом! Тебя оттуда потом так сложно выковыривать! - это было сказано с таким удивительно привычным возмущением, что мое лицо расплылось в улыбке.
   - Расслабься, это просто проверка.
   - Так ты все вспомнила? - руки моего НЕ возлюбленного растерянно отпустили меня и это мне совсем не понравилось.
   - Нет, не совсем, получилось вернуть себе некоторые возможности. Ну и немного воспоминаний, не все к сожалению. Пока решила не перенапрягаться! - последнюю фразу Тарс встретил явно с одобрением и вновь прижал к себе, и против этого я совсем не возражала.
   - Хозяйка! - напомнил о себе Кармин, осторожно отлипнувший от пола, где он почему-то оказался, - Ты вернула себе силу?
   - В какой-то мере.
   - Что насчет врат?
   - Кармин, не торопите меня, обещаю, что займусь этим, но пока потерпите... - мне было неловко перед ходлесами, но лезть очертя голову, с головой полной опилок вместо понимания и памяти, считала самоубийством. Ходлес грустно кивнул.
   - Хорошо, еще сутки мы сдюжим, но после нам придется или приносить себя в жертву или...
   - Никаких жертв! - возмутилась я, - Суток хватит. Так или иначе. Пока отберите отряд из, скажем тридцати э... существ. Воины, маги и наверное, стражи, из тех, что более адекватны. Вокруг врат постройте вал. Устроим для возможных гостей котел, из которого им будет неудобно выбираться - если не удержим, то наступательный пыл приглушим! - принялась я импровизировать, - Так что вкруговую вал, укрепить, чтобы не подрыли, колья там, колючую решетку, ежей...
   - Каких еще ежей? Они ж маленькие!.. - недоуменно прогудел за спиной Тарс, но ответить ему не успела, потому что Кармин меня понял сразу.
   - Хозяйка имеет в виду заграждение, для крупных сил противника...
   - Точно! - кивнула я, мимолетно озадачиваясь своими знаниями. - Заграждения, ловушки, падающие сверху камни, да блин, мы можем и зыбучий песок им устроить, и ров с зубастыми пираньями, а вал мало того, что должен быть высоким, так еще и гладким как стекло, чтобы эти гады скользили и не могли подняться! - как говориться где-то и кем-то, Остапа понесло, но в тему, потому что Кармин предвкушающее оскалился и едва ли потер руки от восторга.
   - Отличная идея! Чем биться с тварями в чистом поле, лучше плевать на них сверху, предварительно осложнив им существование всеми возможными способами!
   - Так мы поняли друг друга? - я обменялась с Кармином понимающими улыбками и в палатке, словно посветлело от сияющего ходлеса. А ведь я даже и не заметила, как до этого он был напряжен и встревожен! Кармин буквально телепортнулся из палатки и жизнь вокруг закипела. Тарс ободряюще прижал меня к себе, а я вздохнула. Оборона это хорошо, но источник угрозы нужно было уничтожить и от похода мне все равно не отвертеться.
   - Как думаешь, что нас там ждет? - меня сразу поняли.
   - Кто знает, ты как-то сказала, что там не только твари, но и люди... иномиряне, и что помимо тварей сюда отправят наемников...
   - А откуда я это знала?
   - ... У тебя бывают... видения? Но, так или иначе, ты о многом знаешь, знала заранее... вот даже о том, что Светлейший появится, сколько с ним будет стражей... про големов... - под конец фразы Тарс загрустил, я осторожно погладила его руку.
   - Я вспомню, и постараюсь все уладить, как только смогу.
   - Ты итак все улаживаешь, - хмыкнул мужчина на мои обещания. - Элис, на самом деле, ты ведь ничего не должна, но стараешься за все отвечать, наверное, поэтому у тебя и отказывает память. Ты просто постарайся больше полагаться на других, не делай все сама, ладно?
   - Эх, пообещать могу, но война план покажет, так что врать не буду. Посмотрим, как все сложится.
   Ну не люблю я врать... по крайней мере, мне так кажется...
  
   Движняк и впрямь начался еще тот. Мои идеи нашли горячий отклик в ходлесах и те их с энтузиазмом принялись не только воплощать, но и развивать. Когда мы с Тарсом под ручку выбрались из палатки, прошло всего полчаса, как Кармин донес идеи до собратьев, но пейзаж уже успел кардинально измениться. Тарс подсказывал и разъяснял мне все моменты, что вызывали во мне недоумение. Боже, а ведь эти ходлесы просто чудо чудное, ведь по словам моего НЕ возлюбленного, то что было под силу этим существам, в этом мире считалось безумной выдумкой... а если учесть, что в происхождении ходлесов есть мои заслуги, становилось страшно. Башня, которую тут называли вратами, уже была не видна за огромной горой того, что ходлесы посчитали оградительным валом. Горой, что ощетинилась жуткими даже издали металлическими шипами, связанными между собой извивающимися явно живыми зазубренными нитями, по которым пробегались магические огоньки. Тарс вместе со мной и толпой таких же обескураженных людей с открытыми ртами ошеломленно смотрели за этой грандиозной стройкой. Кроки, в этот раз поддался общему настроению и метался возле возводимого сооружения в явном восторге, я понимала эту зверюгу - вид действительно грандиозный. Я даже очки чуток приподняла, чтобы получше видеть и едва не вскрикнула от удивления. Прямо на линзе моих очков засветились контуры сооружения и появилась надпись: "Оборонительный вал крепостного типа, строительство в процессе, характеристики: усиленные модифицированные природные материалы, усиленная прочность, магическое усиление. Активная настраиваемая защита, применяются переменные варианты защиты: электрошок, инфразвук, химические бомбы, временные корреляции, дестабилизирующие эффекты широкого спектра, такие как зыбучий песок, болото, ядовиты туман, кислотный дождь, ядовитые шипы, агрессивные насекомые...".
   На насекомых я сломалась. Правда, боже, я породила монстров! Как же мы сами пойдем в этот котел ужаса и сможем ли в случае счастливого исхода оттуда выбраться сквозь все эти кошмары? Хотела было позвать Кармина для прояснения, но подумала, что разобраться с очками важнее. Значит вот оно, магия шмагия, очки артефакты? То-то я в них и ночью прекрасно вижу, а теперь еще и функция распознавания в них проснулась, или была до этого, просто я ее не умела активировать. Протестила очочки на окружающих - работает! Даже имена совсем незнакомых мне стражей называет, прям читерская вещь... ммм. Чет странные у меня ассоциации, явно не отсюда... кстати.
   - Тарс, Тарс! Слышь! - подергала за рукав, увлекшегося видами мужчину, и дождавшись внимания: - Слышь, Тарс, а я ведь не местная, да?
   - Да, Элис, ты иномирянка... - вздохнул тот, ожидая дальнейших вопросов.
   - Ясно... а откуда я, где жила и как сюда попала?
   - Элис, никто не знает, как здесь оказываются иномиряне - вы издавна приходите в наш мир, приходите из разных мест, про которые мы знаем только со слов таких как ты. Но именно ты никогда не рассказывала ничего о себе...
   - Мдя? - уныло скривилась я, - Я та еще партизанка значит...
   - Ты... - Тарс помолчал, словно не желая говорить, но пересилил себя: - Ты вообще не любила говорить о себе. Да и общаться не стремилась. Мы... наш мир не очень добр к чужакам, так что это было правильно с твоей стороны.
   - Даже с тобой? - совсем грустно спросила я и он кивнул.
   - Со мной особенно... я ведь охотился на тебя, - нехотя выдавил он и напрягся, только шокировано отшатываться от него я не собиралась. Ну охотился, так ведь сейчас на руках носить готов, служит. А то, что было в прошлом, пусть в нем и остается, тем более, что врать мой НЕ возлюбленный даже не пытается. Так что не дождется, я лишь плотнее к нему прижалась, его тепло меня успокаивало, и терять умиротворение от его близости не собиралась. Черт, называть его НЕ возлюбленным глупо, но блин, у меня до сих пор горечь какая-то от мысли, что между ним и мной нет ничего кроме деловых отношений. Обидно и грустно.
   - Зато теперь ты мой... ты мне служишь, а по доброй воле или нет? - вдруг с тревогой озаботилась я и, услышав тихий смешок, успокоилась.
   - По своей, Элис, по своей! Ты была против, не хотела никого к себе подпускать, я сам навязался, не оставив тебе выбора.
   - А зачем? - очень тихо спросила, и даже сердце, кажется, замерло, но мои наивные надежды не оправдались.
   - Мы бы без тебя не выжили... а то что, по сути мы тебе враги, да еще не раз обязанные жизнью... Нерушимое слово было единственным выходом для меня, чтобы ты взяла моих учеников под защиту. Знаешь, - вдруг как-то расслабленно заговорил Тарс, - сейчас я почему-то уверен, что ты и без моей клятвы служения помогла бы нам, но я видел, как тебя тяготило наше присутствие. Ты не доверяла нам, поэтому я посчитал, что это будет правильно - Нерушимое слово это клятва, которую никто не сможет обойти. Это самая прочная гарантия моей верности тебе... ну вот и подловил тебя этим. Ты так забавно злилась...
   - Ну, еще бы, я бы и сейчас разозлилась! - невесело буркнула я, укладывая в голове новый взгляд на ситуацию. Значит вот как, этот НЕ... этот мужчина практически отдал себя мне в рабство ради своих учеников. Его сторону я понимаю и даже уважаю, но вот мне, каково было мне, я посмотрела на Тарса, каково было мне принять такое положение дел? А вдруг я была в него влюблена, а он себя приносит мне в жертву ради тех, о ком заботиться, нет! не хочу об этом задумываться. Я была холодной и нетерпимой сукой, точно! Деловой, ответственной и никаких чувств! Уверена! Так что прочь все эти романтичные бредни, скомандовала я себе, приникнув к широкой груди Тарса и слушая размеренное биение его сердца... маленькая уступка, списанная мной на амнезию и слабость, да.
   Пока мы мило болтали, на нас обратили внимание, стражи и те, кто, как и попали в этот мир на свою беду. Я напряглась, планируя отступление, но не успела моргнуть, как перед носом появилась широченная спина ходлеса. Ага, тот самый бугай, Базз, заслонил меня с Тарсом от любопытствующих, и мне это понравилось. Потому что общаться ни с кем не хотелось, прав Тарс, я нелюдимая, и в свой ближний круг всех подряд не принимаю. Благодарно похлопав по спине гиганта, я потянула Тарса на прогулку. Оглянулась еще раз, ящер питомец явно увлекся и не обращал на меня никакого внимания, вот она истинная любовь, усмехнулась, потом глаз уловил две темные тени, но испугаться не успела, мой спутник познакомил меня с еще двумя подопечными. Крыс и Крыс - очень приятно, я тут что, зверинец завела что ли? Но эти голохвостые были более деликатны в отличие от Кроки и не лезли с нежностями. Хотя на крупном, по словам Тарса, я даже умудрилась верхом покататься. Покрутившись возле меня, и уверившись, что со мной все в порядке, а скорее всего в том, что никаких лакомств им от меня не перепадет, две гигантские крысы разочарованно пошипев, отправились составлять компанию ящеру. Как заверил Базз, ходлесы моих питомцев едой не обделяют, ведь это звери хозяйки, мда, прямо чувствую себя персоной вип... что бы это ни значило.
   Очень скоро меня ждет не самое понятное для меня дело - вылазка в стан иномирного врага, что с давних пор портит жизнь этому миру - глобально звучит! Так вот, в моей голове мешанина образов и очень мало понимания ситуации, понимаю только, что сделаю все от меня беспамятной возможное, чтобы уничтожить угрозу, поскольку выходит так, что лишь мне это по плечу. Они ж тут как дети малые, столько лет никто не смог ничего поделать с происходящим, принимая эти кошмары как само себой разумеющееся, даже ходлесы, уж на что силищи не меряно, а без моей подсказки растерянные ходили! А ведь на самом деле толку от меня, разве что взгляд со стороны помог, да знания из другого мира... родного мира о котором я не знаю, но могу судить лишь по ассоциациям, что возникают, время от времени. Явно не самое простое место, раз я про заградительных ежей так легко вспомнила. Так что погуляю, подышу, пока дышится, подумаю, пока есть время, кто знает, что будет после...
   Тарс и Базз были отличными спутниками, терпеливыми и молчаливыми, охотно поясняющими и охотно молчащими. Встретила и учеников Тарса, бывшего стражем и наставником для них, до того как со мной столкнулся. Забавные ребята, все разные, но при этом, встретившие меня как родную, их наставнику пришлось на них прикрикнуть, чтобы не пытались ко мне подобраться. Навестила мага, что, по словам Тарса, был союзником... двоякие ощущения, вроде он был первым, с кем я тут встретилась и кто отнесся ко мне по доброму, но кроме настороженности и опасливости с его стороны ничего не почувствовала. Поэтому когда ушли из лазарета испытала какое-то иррациональное облегчение, типа отметила галочкой обязательный к выполнению пункт и перевернула страницу. Дальше просто бродили по поляне. Точнее по каменистой плеши в лесу, странное место, холодное и неприветливое. Впрочем, как и небо - хмарь над головой раздражала, но стоило об этом упомянуть, как Тарс напрягся и прямо таки сдавил в объятиях.
   - Элис, только не опять! Не трогай погоду, прошу!
   - Погоду, я, трогать? - моему изумлению не было предела, и бывший страж хмуро подтвердил:
   - Ты! Тебе же все, что не по нраву, сразу изменять начинаешь, особенно когда с памятью нелады! Дождя нет и хорошо, потом, когда закончится это безумие с исходом и вратами, когда наберешься сил, делай что хочешь, но сейчас, пожалуйста, просто не обращай внимания на погоду!
   - Да ладно, не заводись! Не буду я ничего с погодой делать... - успокоила его, и пробормотала про себя: - что я из ума совсем выжила что ли?
   Базз гулкно хихикнул, явно расслышав мое бормотание, но Тарсу, сурово сдвинувшего брови пояснять ничего не стал и хорошо! Так что мы побрели дальше, и чем дальше, тем больше мне свербело и наконец, я не выдержала:
   - Базз! А чего вы на этой поляне хотя бы травку не вырастите, или сил не хватает?
   - Э..
   - Я ведь правильно понимаю, что вы лесной народ?
   - Да... - здоровяк все равно не понимал меня, я цыкнула.
   - Ну а здесь вам магичить как бы не очень, да?
   - Да? - уже более заинтересованно ответил ходлес.
   - Ну... - не видя просветления в его и без того светящихся глазах я буркнула: - Для более успешных действий против противника, вы должны любое место приноравливать под себя и свои нужды.
   - Так это, - Базз задумчиво качнул огромным молотом или это кувалда? - среди нас есть и те, кто владеет магией земли, камни им подчиняются... но слушай, а ведь и правда! Мы же с растениями гораздо легче работаем, причем не только маги, но и все остальные! Сейчас! - здоровяк застыл, как понимаю, обсуждая идею со своими, а я довольно кивнула. Может сейчас силенок у них не хватит, но на будущее такой вариант им пригодится, все же они мои подопечные и заботиться о них моя прямая обязанность.
   Идея пришлась по вкусу, потому что по всей поляне вдруг как сурикаты стали возникать ходлесы с воздетыми руками, испуская сияние. И да, кино и спецэффекты - сквозь, казалось бы, мертвую иссушенную каменистую почву вдруг стал проступать травянистый ковер, то и дело взмывали в небо странные растения, больше уместные в джунглях, красота!
   - Базз, а вы не слишком силы распыляете? И врата, и вал, а теперь еще и сад разводите? - осторожно спросила ходлеса, но тот лишь ухмыльнулся:
   - Хозяйка, ты не переживай, наши говорят, что благодаря валу, на врата защиту стало легче ставить, магия не распыляется, а насчет этого, нам это же только в радость, чем больше зелени, тем мы сильнее... это как... э...
   - Симбиоз! - закончил за него фразу, возникший рядом Кармин и тепло мне улыбнулся. - Это замечательное решение, мы столько сил тратили, чтобы восстанавливаться после пребывания на этой пустоши, а теперь затраты стали в разы меньше, спасибо! Чуток сил, место, конечно, давно истощенное, но оно того стоит, сейчас потратимся, зато после столько выгоды! Спасибо за это, с тобой нам все по плечу, хозяйка!
   - Да как бы, пожалуйста! - смутилась я, было б за что, - Благодарить тут особо не за что, мне просто помог взгляд со стороны... - и, требовательно ущипнув молчащего Тарса потянула того прочь. - Мы пойдем, мне нужно отдохнуть!
   Развернулась и наткнулась на другие счастливо улыбающиеся морды ходлесов - невыносимо! В голове промелькнула спасительная мысль, и я тут же ее реализовала, движение кистью, дверь и быстро, пока никто ничего не ляпнул о благодарности, затащила Тарса в свой волшебный дом. Я, оказывается, скромняшка, не люблю, когда меня хвалят... жуть!
  
   Дом... дом был, странным? Но уютным, комфортным... немного странная география, но в принципе, да, чем дольше я тут находилась, тем больше мне тут нравилось, в отличие от Тарса, тот явно чувствовал себя неловко.
   - В чем дело, Тарс?
   - Элис... ты... Просто ты же не любишь лишний раз в дом кого пускать, только когда тебе плохо было, и то, я больше силой сюда вламывался, чтобы помочь...
   - Ну, сейчас я тебя сама сюда затащила, так что успокойся. Мне просто там не по себе стало, столько народа и все мне улыбаются... так что побудем тут, хорошо? - и притянула к себе мужчину, малодушно закрывая глаза на свое не совсем приличное поведение. Мне можно, я это, беспамятная и еще не восстановилась. И мне с ним слишком хорошо, чтобы себе в этом отказывать. Потом мне будет стыдно... черт, мне и сейчас стыдно, но эгоизм перевешивает.
   Успокоив свою совесть, я решительно осмотрелась, выбирая куда приземлиться. Хотелось поближе к кухне, поскольку перекус - дело хорошее, но при этом сидеть хотелось на мягком и в обнимку с Тарсом. Пока я определялась с пожеланиями, в глазах чуток помутнело и меня ждало очередное открытие. Это не просто волшебный дом, это умный волшебный дом, потому что прямо перед глазами воплотились все мои желания, светлая гостиная с большим мягким диваном и стол со всякими вкусностями! Откуда? Кто готовил? Магия - это чистый восторг! Если я была рада и довольна подобными подарками от себя прошлой, умной и умелой, то Тарса, по-моему, это все напрягало, впрочем, мой эгоизм зашкаливал. Бывшему стражу пришлось смириться с моими хотелками, и мы провели неплохой вечер в компании вкусняшек, уютного дивана и безумно вкусного ароматного кофе... мда, кстати, а всю еду, что оказалась на столе я прекрасно знала, в отличие от того же Тарса. Так что версия с моим иномирным происхождением полностью подтвердилась, как и ожидалось. Мы почти все время молчали, лишь иногда перекидываясь незначительными фразами ни о чем. И Тарс и я понимали, что это затишье перед бурей и наслаждались мирной тишиной, пока это было возможно. За окном как в сказке на месте пустоши вырастал диковинный живой лес и при этом живой буквально. Этот странный мир меня все больше притягивал к себе, не знаю как в том мире, откуда я родом, но сейчас чувствовала, что здесь и сейчас я на месте. Очень надеюсь, что я не переоцениваю себя и свои возможности...
   Ночевать мы остались в моем доме, без всякой романтики, но в уютном доверии. Это было странно и приятно, лежать в его объятиях, слушать его сердце и ни о чем не думать. Не знаю, что принесет следующий день, но эту ночь я не забуду, не забуду терпение и заботу этого мужчины, что терпит все мои выверты и выходки, не забуду его верность и честность, не забуду, потому что знаю, что эта ночь больше не повториться. Откуда-то пришло понимание, что завтра ко мне вернется все забытое и больше подобной вольности я себе не смогу позволить. Только эту ночь я украду лично для себя, одну ночь тепла, а потом вновь окунусь в стылое одиночество...
  
   Утро не особо отличалось от дня и от вечера, хмурое свинцовое небо, то ли сумерки, то ли солнце решило взять отпуск. Мой выход был забавным, у двери нас караулила целая толпа. Будь я молоденькой девчонкой, наверное, засмущалась, что меня застукали наутро с мужчиной, но сейчас меня это совсем не заботило. Тем более, что к сожалению или к счастью я все вспомнила. И сейчас я как никогда была готова завершить свою миссию равновесника, пора разобраться с этими вратами, потом придет черед Светлейшего и уйду к ходлесам окончательно. А Тарс... это его дело, захочет, останется со мной, захочет, уйдет - я держать не стану. Свое от него я получила и на большее не претендую.
  
   Отряд собрали из двадцати ходлесов и десяти стражей. Мы с Тарсом шли в паре, бывший страж не пожелал меня отпускать одну, и доводы в виде тридцати вполне себе воинов его не впечатлили. Всех снабдили оружием и защитой, со встроенным отводом для глаз, я настояла на присутствии магов разных направлений, особенно владеющих электричеством и магнетиков. Раз это лаборатория, значит техника, значит, ее можно и нужно вывести из строя. Природных магов озадачила припасами с семенами или ростками, быстро растущими хищными растениями. А еще водника и огневика, даже воздушника с менталистом - есть у меня пара задумок, благодаря которым можно получить дополнительные шансы на выживание. Так что в отряд вошли три природника, два водника, два менталиста, огневик и воздушник, один магнетик и два лекаря. Из воинов восемь мощных ходлесов во главе с Баззом и десять стражей от людей. Характеристики стражей просмотрела бегло, в основном это были поисковики с отличным чувством ориентирования, интуиты и умельцы тихого шага - сбиваясь на шипение в приветственной встрече, выразила надежду, что свои умения эти товарищи не станут использовать против меня, ибо чревато. Для них. Впечатлились, и хорошо, не хочу оглядываться на союзников. На всякий случай попрощалась со зверьем, от идеи тащить их с собой отказалась сразу - мы в ответе за тех, кого приручили, так что ходлесы получили ЦУ по уходу за ними, а зверье обнимашки и свежее мясо.
   После легкого перекуса и проверки обмундирования отряд последней надежды отправился в гости к врагу.
  
   К вратам через гигантский вал нас перенесли по воздуху чудо-растения ходлесов. Хотя я бы назвала их чудовищными монстрами, но это для меня и людей растения выглядели жуткими, а ходлесам их детища были просто милашками. Кружево вокруг врат хоть и бледнело, но держалось. Хищные растения ходлесы рассадили и возле врат, более того зубастые лианы буквально облепили башню, едва не прогрызая ее насквозь, жуткая вещь - сила природы. Вязь узоров на месте выбитых ворот истаяла, как только мы подошли. Навстречу нам попыталось метнуться что-то когтисто-жуткое, но ходлесы были начеку, точнее их растения. Гигантские версии росянок буквально втянулись в проход, одновременно питаясь и расчищая нам путь. Возможно, это было самым правильным решением - не отбиваться от проникновения в этот мир, а дать миру Дикого леса проникнуть к агрессору. Такого никто не мог ожидать, поэтому первый раунд мы выиграли. Мы оказались в широком коридоре больше похожем на вытянутый ангар, несоответствие внутренних и внешних габаритов хоть и удивило, но уже не так как могло бы раньше - мой дом и волшебная сумка еще та игра со свернутым пространством. Не знаю, чего я ожидала от строения иного мира, но фантасты и декораторы моего уже во многом пресытили мое воображение, поэтому стены из словно гофрированного темного металла меня не шибко поразили. Напрягли немного довольно крупные отдушины, куда активно лезли обжористые росянки в поисках еды. Впрочем, очень быстро внешний вид ангара изменялся - маги не стали терять время и обустраивались с размахом.
   По моему предложению, природники заставили своих питомцев нанести внутрь почвы для рассады и начали оккупацию. Оглянувшись на усердно трудящихся природников я с трудом совладала с отвисшей челюстью, мало того что их растения буквально разламывали стены, прорастая в них, так еще и насекомые с усердием принялись за, казалось бы, несокрушимый металл стен. Где-то уже начинала стекать вода, словно образуя природные водопады, проминался пол, покрываясь то болотной ряской, то коварным песком. Что ж, даже если у нас не выгорит, восстанавливаться тут придется долго и непросто. Огневик и водники уже работали на пару с магнетиком, а также природником, что помимо управления растений обладал даром к электричеству. Так что вся техника, что здесь была, искрила и сбоила вовсю. Ну я так надеялась, глядя на безобразие, что творилось вокруг. Впереди нашего отряда по-прежнему двигался заслон из растений и мы до сих пор не столкнулись с противником напрямую - пока зеленые друзья справлялись без помощи мечей и арбалетов. Подумалось, что стоило сюда загнать одних магов с перевесом в природников и можно было бы не переживать за исход миссии.
   Ангар или предбанник мы так и прошли, на плечах росянок, а вот дальше противник собрался с силами и встретил нас вполне себе технологичным оружием, выжигая и дематериализуя наш живой щит. Звуки чужого оружия очень легко ассоциировались с военными фильмами, поэтому я, закинув щепоть сини в рот, накинула по дополнительному пузырику на всех членов отряда. Тридцать пузырей оказалось немало и меня немного шатнуло, Тарс мгновенно подхватил меня под руку и я вздохнула. Как-то так получилось, что моя защита стала пропускать этого мужика, невзирая на установку: никого и никогда. Других, в том числе зверье и ходлесов мой пузырик легко удерживал, а вот бывшему стражу теперь ничто не было преградой для доступа к моему телу. За намек я это не стала воспринимать, но и зацикливаться на этом не стала. Что ж, ничто не проходит бесследно, все же Нерушимое слово это не просто обычная клятва и я больше чем уверена - только благодаря этой клятве и внутренней упертости Тарса меня вернуло обратно, после того дикого невообразимого слияния с чем-то необъятным и непознаваемым.
   - Я в порядке, идем! - отмахнулась от поддержки Тарса и двинулась к гибнущим под ударами врага росянкам. Растения мутанты и тут не сплоховали, выжигаемые и измочаленные они и не думали погибать, преображаясь и воскресая почти мгновенно, благодаря постоянной поддержке и подпитке от природников. Позади нас ударными темпами разрастались джунгли, благодаря которым сил у магов ходлесов не убывало. По сути, это жутко - при таком симбиозе, ходлесы становились практически непобедимыми, и в этом случае очень хорошо, что для них мое слово и мои принципы были и будут основополагающими. А значит манией величия и комплексом завоевателей ходлес страдать не будут.
   Выход из ангара разветвлялся на пять крупных, идущих вниз провалов и тройку нешироких обычных. Про дыры в стенах на разных уровнях я даже не упоминаю. Противника увидеть по-прежнему не удалось, росянки сожрали всех до кого смогли добраться вместе с оружием, и тех, кого успели оприходовать ходлесы, дорвавшиеся до возможности помахать своими гигантскими железяками, при этом не озаботившиеся ловлей языка, за что получили втык. Блин, а ведь тут лабиринт и как нам без проводника тире языка! Отправила менталистов выслушивать верное направление. Маги наслушали всякого, по их словам разумные были везде, разве что внизу плюс к разумным было очень много тварей, логично. Внизу выводят этих тварей, поэтому и проходы такие большие. Пока решали куда идти, и стоит ли разделяться, маги, закончив с ангаром, приступили и коридорам. Любой проход был активно засеян растениями, а на помощь менталистам пришли, точнее приползли и прилетели насекомые. Меня даже передернуло - насекомых не люблю, благо во время своего долгого путешествия я их почти не встречала, но сейчас, мимо меня проносились целые стаи гигантских вариантов помеси комаров с пчелами, хищных стрекоз и проползали шипастые муравьи размером со стопу Базза и почему-то было подозрение, что эти размеры очень быстро могут быть увеличены в несколько раз! Когда по крыльям пролетающей зубастой стрекозы пробежали разряды электричества, я почувствовала себя ненужным участником шоу, с таким воинством мое присутствие все больше теряло смысл. По всей освоенной нами территории быстро вырастали деревья с подвижными ветками, обвитые лианами, открывали пасти зубастые цветы и ощетинивались иголками, смазанными явно ядом заросли кустов. Мне уже даже жалко этих горе-экспериментаторов, что полезли в Дикий лес, они точно не учли все возможные риски...
   Мое требование заполучить хоть кого-то для допроса пока игнорировалось. Растения и насекомые вошли во вкус и жрали всех встречных с дикой скоростью. На мое опасение, по поводу нашей безопасности, ходлесы лишь улыбнулись, все под контролем. Я, конечно, поверила, но защиту не сняла, а еще сильнее усилила, береженого, бог как говорится, бережет лучше. Не мудрствуя лукаво общим решением мы пошли по центральному из трех коридоров, а в нижние провалы с чистой совестью отправили природных монстров на поиски пропитания. Разделяться мы не стали, и конечно, часть растений отправилась вместе с нами - это замедляло движение, но зато усиливало безопасность, что для меня было важнее всего. Кстати воздух тут был не сказать что приятный - дышать можно, но вот отвыкла я от такого, стерилизованного и выхолощенного вкуса. Не любят в этом мире природу, не заботятся о ней, что ж, это их ошибка.
  
   Наемники встретились нам через три развилки, когда мы неожиданно выскочили в большой зал, ну не совсем большой - где-то в треть пройденного нами ангара. То, что это наемники я решила сама - отряд гуманоидов в одинаковой то ли броне, то ли шкурки у них сами по себе такие, как бы то ни было, вид у них оказался эффектный и пугающий. Крупные твари, оружия на них было навешано столько, что просто жуть брала, а лишние конечности просто раздражали. Стражи слегка замялись при виде необычного противника, но росянки и ходлесы даже на мгновение не задумались, тут же вступив в бой. Насекомые, уже достаточно раздобревшие на добытой за время похода еде, тоже не испытывали сомнений. Мы с Тарсом держались позади рассыпавшихся по коридору бойцов, точнее я шла в хвосте, в окружении магов, а бывший страж цепко присматривал за мной. Тут было не так просто как до этого, несмотря на сокрушающую помощь хищных растений и насекомых. Эти наемники были запредельно быстры и сильны. Честно говоря, я уже успела чутка расслабиться, в надежде, что мы легко и без потерь пройдем весь этот лабиринт, наваляем плохим ребятам и закроем эту дверку для них навсегда. Но теперь, пытаясь уследить за чужими воинами, играючи разделывающимися с зубастыми цветами, удушающими корнями и обжигающими кислотой лианами, а насекомых эти гады нагло игнорировали. Поражающего эффекта у муравьев и прочей летающей братии было маловато для этих многоруких бронированных монстров. Как при таких габаритах они так шустро передвигались, возмутилась, потом глянула на Базза и вздохнула - а вот так, блин. Ходлесы пока держались - их телепортация помогала, но все же сказывалось отсутствие реального боевого опыта. Они, конечно, почерпнули все, что знала их непутевая создательница... а чего я в этом понимаю? Что-то читала, что-то видела, в основном постановочные бои, но больше помогала усиленная защита, которую я параноидально усиляла. Стражи, оправившись от первого шока, выглядели более чем достойно. Сумели организоваться, грамотно используя все возможности, порой ведя ходлесов, как бойцов, так и магов. А я наивная, хотела одними ходлесами обойтись! Так что жуем синь и усиляем защиту, а заодно думаем и думаем быстро!
   Защита от такого интенсивного боя то и дело истощалась, и не всегда получалось ее восстановить. Лекари зашивались - они быстро останавливали кровотечения, но временами банально не успевали. Когда двух страже буквально раскромсали на мелкие части, прорвавшиеся многоруки, а Баззу подрезав ноги, отчекрыжили левую руку, я в отчаянии рискнула. Особых идей не было, но больше никого терять я не собиралась. Тарс вовремя подхватил меня на руки, видно уже совсем привык меня на руках тягать, но оно того стоило - защитный купол атакующего типа, звучит бредово, но по сути верно. Общий защитный купол, постоянно разряжался, поэтому подпитку я поставила засчет растений, и вот по нему запустила все пришедшие на ум гадости. Ну, из тех, что приносили хоть какой-нибудь заметный ущерб на этих тварях. Огонь и физ урон от колюще-режущего был совмещен в раскаленные шипы, хаотично выскакивающие из защитного поля, еще в дополнение решила добавить светошумовой эффект. Последнее чисто от отчаяния - вокруг было достаточно темно, а у многоруков глаза были не только больше привычных двух, но и размерами немаленькие, а насчет шума - ну а вдруг... а потом в голову пришла еще одна сумасшедшая идея, и на пару с огневиком пошла от противного. Не защищаться, нападать. Пузырики не нас, а на тварей, чтобы жарились в собственном соку. Дело пошло веселее - я выцеливала многорука, одевая его в пузырь, а огневик запускал в него огонь. Жутко, но чаши весов все же склонились в нашу сторону. Монстрам пришлось выбирать - спасать своих или нападать на нас. А драка на два лагеря отлично рассеивает силы. Так что противника удалось отдавить в один из тупиковых коридоров и просто задавить общей защитой, размазывая избегших моих пузыриков многоруков о стены. Уцелевшее оружие противника мы подобрали, страшно представить к чему это может привести в мире магии, но с этим разберемся позже. Базза лекари смогли поднять на ноги, руку хоть удалось прицепить обратно, но пока пришлось плотно привязать к телу - нужно было время для полного восстановления.
   Мы выдохлись, вроде и прошли не так много, но так ухайдокались, что пришлось организовать привал прямо во вражеской крепости, маги и бойцы устало расселись в обросшем зеленью коридоре, прямо рядом с раздавленным противником. Правда, насчет последнего долго переживать не пришлось - растения и насекомые быстро зачистили всю пугающую органику. Стражи сидели вперемежку с ходлесами, пили укрепляющие напитки ходлесов, на еду ни у кого не было желания. Говорить никто не хотел. Это был очень молчаливый рейд, может с меня брали пример, но мне-то в отличие от них особо сказать было нечего, вот и молчала, надеясь сойти за умную. А мужики... ну, наверное, они и без слов отлично понимали друг друга, а ходлесы умели общаться мысленно. Отдыхали все, кроме природников - их видать растения постоянно подпитывали, да и сейчас были со своими детищами на связи. Вспомнила о Кроки и скривилась, крокоящер мог бы запросто раздавить любого из многоруков один на один, но его бы тупо подстрелили, так что хорошо, что не взяла его с собой. Пусть природники простят мой цинизм, но растений и насекомых не так жалко. Напитки и отдых помогли быстро восстановиться, так что спустя четверть часа мы уже были готовы выступать, оставалось определиться с направлением, благодаря флоре быстро заполняющей все вокруг, белые пятна на карте этого места постепенно заполнялись. Судя по всему, в подвальных помещениях, куда мы даже не совались, к счастью, базировались хранилища всяких тварей, что вполне могли выплеснуться в Дикий лес во время исхода. В двух из хранилищ хищная растительность порезвилась от души и без потерь, поглотив спящих монстров, а в трех пришлось непросто - но наверх ни одна тварь больше не выползла. Из настенных и потолочных узких проходов информация пришла путанная - хищной флоре там не понравилось, плохой воздух, а то и совсем отсутствующий, не дал возможности сильно углубиться. Боковые проходы, пропущенные нами, вели в не самые спокойные места. В одном из них, нашим зеленым разведчикам встретился ожесточенный отпор. Судя по скривившимся природникам, многоруков оказалось несколько отрядов, но больше меня встревожили новости об огромных металлических монстрах, плюющихся огнем. Мне тут только боевой техники не хватало для полного счастья. Разделяться не хотелось, но многоруки без помощи моей защиты продавливали растения, и с техникой тоже особого прогресса не было. Но больше меня заботило не то, что мы должны подавить тут сопротивление, а понять и отключить сам механизм этого строения!
   Очень хотелось, чтобы за меня все решали более приготовленные к подобному развитию событий мужчины, но обстановка как для стражей, так и для ходлесов была слишком непривычная, это я, дитя нашего пресыщенного развлечениями, войнами и фантазиями мира, могла сориентироваться быстрее всех. Так что решение оставалось за мной. Пошепталась с магами, подобие моих пузыриков смогли осилить только менталист и воздушник, если первый создавал какое-то энергетическое поле, то второй хитрил с воздухом. Жаль огневик был только один, ну решили попробовать вариант с утоплением, поэтому в пару к воздушнику поставили водника, тоже вариант, хотя с воздушником обговорила вариант с созданием безвоздушного пузыря, а ну как прокатит, если у многоруков нет в броне запасов воздуха, то может сработать. Так что две группы с тремя магами в каждой, отправились помогать растениям с многоруками, а я с остальными отправилась на встречу с техномонстрами. Магнетика и природника с даром к электричеству сразу настроила на активное участие - если здесь сработает привычная в моем мире логика, то их помощь будет неоценима.
   Со мной остались лекари, водник, природник, менталист и магнетик, который неплохо владел металлом, что думаю, будет очень полезным, а вот из воинов со мной был только еще не совсем восстановившийся Базз, да Тарс, остальные ушли на многоруков. Повезло, что маги, несмотря на основную специализацию, понемногу владели другими видами магии, да в бою не были безрукими. Но я уже жалела, что не взяла больше народу - слишком уж гигантское здание оказалось для наших сил, хотя какое это здание? Это реально военная база, надеюсь только, что она не плавает где-нибудь посреди открытого космоса в виде космического оккупационного корабля... бррр! Нафиг такие фантазии!
  
   К цели мы добирались в этот раз не пешком, а на зеленом экспрессе, все же насколько пугающая мощь таится в растениях!.. и ходлесах... прямо страшно за будущее становится, ведь если ходлесы решат... нет! Нет, нет, нет! В них жажда завоевателей отсутствует, потому что во мне этого не было изначально! Но на будущее, я по возвращении еще раз на этом сделаю акцент. Так, не отвлекаемся, наш паровоз вперед летит, у танков остановка... Не танки. Мля! Гигантские металлические многоруки, все тела, которых усеяны разнокалиберными пушками - да здравствует защита и синь, которая, надеюсь, закончится после врагов!
   Согласна - было чего устрашиться, но после первой же совмещенной атаки магнетика с природником, владеющим электричеством, я расплылась в довольной улыбке. Сработало, повезло, что это и впрямь была техника, которую исправно коротило и глючило от наших действий. Так что маги деактивировали технику, а растения их разламывали, выуживая вкусную начинку... ох, жутко так реагировать, но мне помогало то, что вблизи я этого кошмарного пиршества не видела, да и не хотела. У меня есть цель и уж извините, здесь явно не ангелы безгрешные нас встретили. Это они собрались прийти в мир Тарса и принести в него ужас и разорение, так что ответка справедлива. Менталисту я поставила задачу выпотрошить кого-нибудь на предмет моих интересов. Пока не получалось, то ли растения их быстро лишали жизни, то ли что-то глушило усилия мага. Повезло на последнем многоруке, магу пришлось сильно поднапрячься, но оно того стоило. Гады оказались просто устойчивы к ментосканированию, да еще обколоты какой-то дрянью, что влияла на их разум, превращая в берсерков без проблеска коммуникации. Но у последнего удалось прочистить кровь и спустя полчаса возни, появилась первая достоверная информация, проливающая свет на все это безобразие. Мы реально встряли. И мля, я накаркала.
   Не корабль, не в космосе, но военная база, и местонахождение - на стыке, кромке, границе, не в названии суть, но в смысле. Теория параллельных миров захватчиками была не только изучена на пятерочку, но и приспособлена для их нужд. Это не первый и не последний мир, на который простираются интересы этих Соволей, как они себя именуют. Многорукие, многоглазые, обладающие бешеной выносливостью и просто непомерной жаждой наживы они поглощали мир за миром. Не спеша, основательно и со вкусом. Некоторые миры соволи захватывали сразу, некоторые использовали для обкатки своих экспериментов. Они умело лавировали между торговлей, войной и рейдерством. Потому что были не единственными, кто владел подобными технологиями, были и другие миры, более опасные и более сильные, чем мир соволей. Единственный плюс, что я для себя отметила, это то, что база принадлежала скорее частной и не самой процветающей корпорации соволей, а значит, шанс отжать ее и перекрыть доступ к миру, где я уже прижилась, есть немалый. Так что захват этой базы остается актуальным. Зачистка и контроль этого места был теперь жизненно необходим. Уничтожать ее не имело смысла - место прокола между нашими мирами все равно рано или поздно обнаружат и нападения продолжаться. Если не получается остановить этот процесс, то нужно им управлять. Через ходлесов передала ЦУ и одного лекаря, как гонца отправила назад к выходу, нам нужно больше ходлесов, это место нужно зачищать быстрее и обживать. И не только изнутри, но и снаружи - чтобы сразу всем любопытным было ясно, здесь мы хозяева!
   Конечно, захват отличается от уничтожения, но никаких проблем с корректировкой наших довольно простых планов не было. Я лишь мысленно похвалила себя за менталистов - без них мы бы пытали многоруков хоть до посинения, потому что с вербальным общением выходила полная лажа. Это в мире Дикого леса магия или что там, сразу подключала попаданцам встроенный пакет со знанием языка, а вот с соволями это не прокатило. Стрекотание этих тварей, что поначалу я на полном серьезе воспринимала за звуковую атаку, оказалось их речью. Утрирую, конечно, было понятно, что это речь, а не набор бессмысленных звуков, но без знания языка тут делать нечего. Да и самоназвание, это упрощенная версия той заковыристой конструкции, которую воспроизвести без заворота языка и боли в горле было невозможно. Небольшой затык с противоречием, видения, где я все прекрасно понимала и реальностью, в которой без менталиста с умением считывать образы ничего бы не получилось, пришлось проигнорировать. Монстры в лабораториях были? Были. Наемники были? Были. Примем за факт, что мне чуток подмогли, лес, сам мир или местное божество - великий глаз, точнее Око, все равно, но это помогло, на этом я тему для себя закрыла.
   Техперсонал этой базы по словам языка спешно эвакуировался с того момента, как был нарушен внешний периметр, поэтому дожидаться подмоги, стоя на месте мы не стали, и потихоньку двинулись вперед. Время такой опасный фактор, что лучше иметь преимущество, чем профукать возможные шансы. Природники выкладывались по полной, затраченная ими магия постоянно восполнялась за счет питомцев, но напряженная работа в нон-стоп режиме их измучила. Поэтому временами управление хищной флорой перехватывали остальные маги, или воины ходлесы, все же магическая составляющая была у всех, просто в разной градации. Многоруков, после отработанной техники с пузыриками и моей выдавливающей защитой выносили уже без потерь, первые атаки и урон от них брала на себя безудержно разрастающаяся зелень. Да, прошло совсем немного времени, а футуристическое на мой взгляд, выхолощенное и мертвое здание превратилось в дикие джунгли, мои опасения, что магия все же может выдохнуться, поскольку мы технически уже не в лесу, природник успокоил сообщением, о том что пока хватит, а в дальнейшем, они натаскают сюда земли, камней заряженных силой, устроив собственные источники магии. Ну, вполне себе приличный план обживания.
   Первых то ли ученых, то ли управленцев, не успевших унести ноги, удалось захватить чуть ли не чудом, Тарс успел заметить, что они отличаются от прежних встреченных нами многоруков, и мы не раскатали их в лепешку по привычке. Дальше дело пошло веселей. Среди этих более низких и более упитанных соволей встретился Ррмосс, понятия не имею, почему именно его я решила просканировать с помощью моих чудо-очков, хотя особой разницы между захваченными не видела. Чертовы видения мне в этом не помогали, хотя где там видения, я лишь слышу и вижу нечто непонятное. В случае с многоруками туман, в случае со Светлейшим кусочек рукава сквозь замочную скважину, при этом ни разу в этом видении я не осматривалась где нахожусь. Впрочем, спасибо и за это, без таких подсказок дров было бы наломано гораздо больше! Но этого Ррмосса получилось узнать, и я этим воспользовалась, указав менталисту на самого перспективного языка. Как я и предполагала, этот не шибко симпатичный представитель совсем не симпатичной расы оказался кем-то вроде заведующего научными разработками. План базы, этажность, условия за пределами здания, ключевые посты управления, все это было показано нашему менталисту без всякого сопротивления, может потому что он не был накачан боевыми коктейлями как наемники. Ходлес сразу транслировал всю получаемую информацию другим группам и тем, кто уже заходил во врата к нам на помощь. Так что теперь мы уже не плутали, а целенаправленно двигались к выходу в чужой мир.
   Всех встречных удавалось быстро обезвреживать - наш пленник оказался достаточно высокопоставлен, чтобы противник почти всегда бросал оружие, позволяя лианам пеленать их в обездвиживающие коконы. Обрастать пленными было неприятно, но смертей мне уже хватало выше крыши и по моей просьбе всех захваченных усыпляли, отправляя в практически коматозное состояние, под постоянный контроль живой флоры и стай насекомых. Что с ними будем делать потом, пока не знаю, но возможно, получится, кого обменять, раз уж мы решили... я решила, что мы о себе заявим как о хозяевах этого места. Конечно, шанс, что все пройдет гладко и наши претензии признают, был катастрофично мал. Нас попытаются выжить в обязательном порядке, поэтому и пленные, и оружие, добытое в бою нам понадобиться. Огрызаться придется изо всех сил, и уничтожение этой базы будет самым последним вариантом, когда не сработают все наши усилия. Но как я и говорила - если они уже зацепились за этот мир, то угроза всегда будет иметь места, и лучше иметь возможность держать возможную проблему под присмотром и с ооочень хорошей охраной.
   Очень хотелось увидеть незнакомый для меня мир своими глазами. И на базу глянуть с другой стороны, через мои очки. Вообще, я очень мало их использую, а ведь возможностей в них заложено немало. База была слишком большая, даже то чудовище, каким раньше она виделась до той безумной магии того необъятного, с чем или в чем я тогда находилась, не отражало истинные размеры. Это был мини город, многоуровневый, запутанный и очень похожий на муравейник. Как только эта ассоциация пришла в голову, я едва сдержала нервный смешок. Стоило назваться Элис, чтобы найти свой муравейник с плохишами и чудовищами. А потом еще одна мысль заставила задуматься так, что едва не навернулась на ровном месте, и Тарсу пришлось подхватывать меня на руки. Почему боевые многоруки бросают оружие по приказу гражданского, пусть и заведующего научника? Очки мне в помощь, и в информацию вчитываюсь уже более внимательно, а не по верхам, привлекаю менталиста для уточняющих вопросов. Много глаз, много лап, броня, выглядящая очень органично на воинах, буквально вживленная в них... неужели?
  
   Я почти угадала. У соволей наблюдалась схожая с муравьями система иерархии. Не было никакой королевы как яйценесушки, градация была не настолько жесткая, но селекция и генетические модификации правили бал. Воинов выводили практически как и всех остальных экспериментальных тварей, что обкатывались в Диком лесу. Для работы и образцов брались самые перспективные образцы фауны и флоры из всех доступных миров. Самые удачные модели уходили на растиражирование и продавались для оккупационных действий, после чипирования и кодирования на послушание хозяев. Рациональный подход и строго подсчитываемая прибыль всегда были во главе угла. Мир Дикого леса считался удачным местом для тестирования новых особей, поэтому корпорация, получившая сюда доступ, ограничивала доступ к этому проколу, предоставив всем отчет о бесперспективности освоения этого мира. Как ни странно таких тренировочных площадок было на удивление мало, и получить доступ к подобному месту стоило немалых средств, а результаты тестов были жизненно необходимы ученым, для новых идей и работы над ошибками. Так что нам повезло - корпорация, владеющая этой базой, относилась к тем, кто разрабатывает оружие, а не занимается освоением миров. Ррмосс охотно делился информацией, налегая на то, что был простым наемным работником, без права что-то решать, мы ему так же охотно верили, видя, как ему беспрекословно подчиняется целая толпа соволей, а потому помимо менталиста с этим "одуванчиком" безобидными рядом тяжеловесно шагал Базз. Мое желание держать его под пристальным контролем, было одобрено и хищными растениями, потому как после показавшегося мне странным движением, многорук был спеленут в плотный кулек и передвигался уже не своим ходом, а с помощью зеленого экспресса. Очень хотелось встретить его собеседника по видению, тот должен был оказаться еще тем хитрованом, но в качестве заложника был бы тоже очень полезен. Хотя... менталист пожал плечами на мое предложение.
   - Нужно время, слишком чуждый разум, даже для того чтобы получить эти образы приходиться очень сложно пробиваться сквозь природную защиту, но мы подумаем.
   - Без этого всех пленных придется или убить или оставить у нас навсегда! - хмуро ответила я, но менталист еще раз пожал плечами.
   - Мы сделаем все, что сможем.
   Да. Я попросила продумать вариант с промыванием мозгов. Лишняя информация о нас не должна быть доступна для потенциальных врагов. Поэтому ходлесам придется постараться. Людям доверять это дело я не собиралась. И вопрос именно в доверии.
  
   Шшеса мы не нашли - тот успел свинтить раньше. Но по счастью, он покинул базу сразу по сигналу тревоги и что-то увидеть если и смог, то надеюсь, вряд ли что-то понятное. Агрессивная флора и насекомые, идущие авангардом, практически мгновенно вырубали всю технику, а еще, по словам Ррмосса, при переходе связь обрывалась и не могла идти в режиме нон-стоп от тех же наемников. Плюс режим секретности, свято соблюдаемый на базе, играл на нашей стороне. Естественно, нас будут пытаться выкурить - корпорация достаточно много вложила средств в этот проект, чтобы отказаться от полигона и потери квалифицированного персонала вместе с уже готовыми к продаже образцами. Но пока это будут силы одной организации, старающейся не привлекать лишнего внимания к проблеме, наших сил должно быть достаточно для защиты. А до того, как подключатся более серьезные противники, времени нам может хватить, чтобы закрепиться окончательно и подготовить пути отхода и возможность окончательного уничтожения базы. Спустя час мы вышли из здания, соблюдая все возможные предосторожности, включив все средства защиты и под моим самым усиленным куполом. База все еще не была полностью зачищена, но мы прошли прямым путем и теперь всматривались в чужой мир с самыми тревожными чувствами.
   Этот мир был пустым. Совсем. Здесь прошли соволи, выкачав все полезное и уничтожив все живое. Воздух был мертв, дышалось с трудом, спасибо куполу, очки показывали запредельные по агрессивности окружающей среды данные. Глаза слезились, и даже мои очки тут не шибко спасали - здесь нужна скорее маска, ничего не пропускающая ни сверху, ни сбоку. Потому что свет тут был обжигающ и зол, ходлесы мгновенно соорудили непроницаемые зонтики над головами в дополнение к куполу защиты. От атмосферы остались ошметки, и если тут что-то кардинально не измениться, то и этих жалких остатков скоро не будет. Вокруг нас простиралась бесплодная пустыня с кавернами и какими-то скорее техническими отвалами выхолощенной почвы, где-то вдали виднелась горная гряда. Интересно, есть ли тут вода, хотя бы подземная. Никаких костей, указывающих на местных обитателей, или построек на глаза не попадалось. Кто здесь жил раньше неизвестно, этот мир стал перевалочным пунктом к проходу в мир Дикого леса. Думаю, лучшей мотивации для освоения базы ходлесы и не могли получить. Прокол в другой мир находился довольно далеко и кроме как на закрытой технике с запасом воздуха, еды и питья, соволи тут не перемещались. Ходлесы взяли пробы земли и воздуха, провели быстрые тесты по взаимодействию с магией и в напряжении вернулись на базу - предстояло очень много работы.
   Врата и исход были серьезной проблемой, казалось, разберись с этим и мир будет спасен. Но теперь проблема приобрела совсем другие масштабы и реалии. Кажется, строительство города ходлесов уже не будет иметь прежнего приоритета. Теперь все силы ходлесов будут направлены совсем в другом направлении и не сказать, что это меня радовало. Все усложнилось, и с какой стороны начинать кусать этот огромный пирог, не было понятно. То ли забуриться в базу и огрызаться оттуда, то ли лезть в этот мертвый мир и пытаться сделать уже его полем боя за наш мир. И боюсь, что второе предпочтительнее, но боже, сколько сил и работы это потребует...
   Мы с Тарсом уходили из этого мира последними, и ни у кого из нас на лице не было облегчения. Просто е-мае, мне только параллельных миров с жадными агрессорами тут не хватало для полного счастья!..
  

Мини глава 25. Эпилог. Всем по прянику в ожидании кнута.

   Почти все ходлесы кропотливо и упорно осваивали непривычные пока для них возможности базы соволей. Насквозь магические создания с трудом ладили с техникой, но все же, после принятия самой концепции техно-магии, с моими весьма скромными познаниями в обеих сферах, дело шло на лад. Как бы то ни было, но в случае чего, удар чужаков, соволей или им подобных, первыми примут ходлесы, а значит, им само провидение указывает на необходимость освоения новых горизонтов.
   Всех пленных многоруков пришлось пользовать мне - промыть им мозги для бывших Призракам оказалось не под силу, по крайней мере пока это так. Прочесть могут, а промыть мозги то ли опасаются, то ли пока не могут. Это даже порадовало, пусть в самом плохом и неприглядном, буду замешана только я. Ходлесам, новому народу, не стоило начинать свою историю с подобного, в таком не нужно пачкаться. Тарс плевался и шипел, но при этом терпеливо выхаживал меня после сеансов. Соволи поддавались магии с трудом, и силы я теряла быстро. Людей магов привлекать к ковырянию в мозгах не стала, по-прежнему вопрос доверия, так что с информацией от многоруков были ознакомлены только ходлесы и я, ну и Тарс, конечно, поскольку отделить его от меня уже не получалось. Вроде и оклемалась, и пора включать прежний режим отстраненности, но этот мужик словно залез мне под кожу. Его присутствие было до сих пор мне необходимо. Я то и дело пыталась уловить умиротворяющее биение его сердца и просто до жути привыкла к его теплу. Задумываться о подобной странной привязанности, не было ни времени, ни желания. Короче, просто проигнорировала проблему, закрыла на нее глаза, придумав себе оправдания.
   Люди с соволями познакомились только после того, как у тех была проведена тотальная прочистка мозгов, когда ничего лишнего они уже не могли бы рассказать, тем более, что соволям магия Дикого леса знание языка хоть и подарила, но довольно ограниченное, возможно потому, что языковой аппарат у этих существ сильно отличался от человеческого.
  
   Вид многоруков всех впечатлил, стражи, побывавшие в рейде, охотно поделились с остальными впечатлениями от боевых действий с таким врагом. Я даже согласовала несколько показательных боев для оценки возможностей вероятного противника. В нашу сторону многоруков мы почти не пускали, а вот на базе и в пустом мире, имени которого соволи сами уже давно забыли, им было самое место. Всех соволей в защитных средствах отправляли работать в мертвом мире, чтобы меньше тратить магию, они разведывали окрестности, составляли карты для нас. Физически очень сильные и выносливые, в отсутствии магии, многоруки были очень полезны. Мне удалось прописать многорукам определенные установки, жестко перекрыв любые нелояльные к ходлесам и людям намерения. Но больше всего ушло сил на ментальные мины, срабатывающие на определенные триггеры. Ага, и триггеры эти - попытка рассказать о нас или о себе, никакой лишней информации своим возможным противникам за просто так предоставлять нельзя. Вот такая я жуть жуткая и прочая, прочая и мне не стыдно, наверное... Рано или поздно на нас обратят внимание, но чем больше времени нам дадут, тем лучше. Потому мы лишь удваивали усилия и пытались объять необъятное, очень хотелось жить. Без исходов, жадных соволей и умирающих миров...
   Боже, я стала монстром и уже давно, кроя и перекраивая на свой лад не только окружающий мир, но и живых существ... потому что не только многоруков, но всех людей, стражей и иномирян по моему настоянию ходлесы прочли. На предмет лояльности. Больше всего заморочек было со Светлейшим. Благородства в моем решении не было ни на йоту, но моя совесть оказалась сговорчивой, а рамки приличий безразмерными, так что грехи мне придется долго отмаливать, но оставлять потенциальную опасность без присмотра было бы глупо. Пусть это жестоко, но тут лучше превентивные меры, чем милосердное слюнтяйство.
  
   Он сопротивлялся. Был почти таким же неудобным, как и соволи, и он не был местным, какая ирония. Светлейший, главный настоятель всех храмов Ока, глава ордена стражей - чужак. Не с земли, по крайней мере, не с той, откуда я. Он попал в Дикий лес подростком, ему в чем-то повезло, если можно так сказать. Он смог выйти из леса целым, уже разобравшись с появившимися возможностями, попасть к хорошим людям, горюющим из-за умирающего сына, задурить им голову и получить новую семью. Заставил их поверить, что это он их ребенок, уничтожить тело настоящего и переехать туда, где не было тех, кто знал бы их в лицо. Какое у него должно было быть детство, чтобы так хладнокровно манипулировать людьми и устраивать свою новую жизнь? Так глубоко заглядывать я не стала, лишь мельком уловив не самые радостные картины - дитя улиц современного мира легко освоилось в мире магии и жестко принялось перекраивать его на свой лад. Словно по книгам про попаданцев, которых я в свое время прочитала вагон и маленькую тележку. Только вот в финале чутка не так пошло. Его цель изначально оказалась не тем, чем казалась, а врата он бы не смог осилить, при всем своем самомнении и мощи. Поскольку они не были сосредоточием силы, яблоком, желающим упасть в жадные до власти руки. Без ходлесов Светлейший со всеми своими ресурсами оказался бы всего лишь закуской для питомцев многоруков. Даже его амбициозный проект с големами не выгорел бы... а еще я. Меня в его уравнение не было, он слишком многое и много смог получить в этой жизни и потерял берега, возомнив себя самой большой силой этого мира и перестал реально оценивать ситуацию, положив на алтарь своего тщеславия и властолюбия столько невинных жизней. Так что я монстр, который окоротил другого монстра, при этом теша себя оправданием, что я монстр совестливый... по возможности.
   Я решила изменить его внешность, в этом помогли ходлесы лекари, а в качестве компенсации за стирание личности и смену внешности, они потратились на омоложение, так что вскоре вместе с остальными на базе соволей трудился еще один паренек - попаданец Зальвин. Его новое имя было схоже по звучанию с собственным, тем, от которого он отказался, когда появился здесь. По сути, я провела ему небольшую коррекцию характера, изменила воспоминания в ключевых моментах, смягчив картинку его прошлого, до переноса сюда, при этом полностью зачистила всю его жизнь здесь. Пусть начнет сначала, второй шанс, так сказать, но все же несколько закладок в его голове для предосторожности оставила, параноик во мне жил и рос.
  
   С учениками Тарса и Ронни было и проще и сложнее - скрывать от них что-то мне не хотелось. Но и лишнего им знать пока считала ненужным, помучавшись, подло скинула это решение на плечи Тарса. Тот странно посмотрев на меня, не задумываясь, озвучил простое решение, взять с них клятву Нерушимым словом. Вот что значит, человек мыслит в корень, ученики и маг легко согласились на клятву, стоило их только поманить запахом тайны. Не сказать, что знакомство с истинным положением дел их воодушевило, парни скривились, но вместе с Ронни и Тарсом с энтузиазмом принялись рассуждать о средствах борьбы с таким неудобным противником, вариантах использования чужих технологий. Но что главное, никаких призывов к общению на равных с иным разумом и попыток найти консенсус я от них не услышала, это не мой прошлый мир, где привыкли много и долго обсуждать, выдвигая подчас совершенно противоположные идеи и при этом прикрываться лозунгами толерантности и демократических свобод... брр! Тут было все проще: вот чужаки, раз они не союзники, значит враги, и неважно, насколько это доказуемо. Впрочем, тут спокойно относились и к тому, что людей на жертвенниках режут ради могущества, так что соволей тут без сомнений записали в категорию врагов, подлежащих уничтожению.
  
   С помещениями в базе соволей разобрались быстро, внутрь было занесены горы земли, семян и буквально каждый сантиметр этого гигантского сооружения был залит магией до упора. С технологиями было сложнее, не особо тут с техникой ладят, все на магии мутят, но ходлесы и люди старались, проникшись грандиозностью задачи. Всему, что получалось узнать у соволей, ходлесы обучали людей, потому что с техникой люди ладили все-таки легче. Бывшим Призракам приходилось искать свои варианты, с совмещением технологий и магии, это пока не всегда получалось, но подвижки были. Захваченную технику вывели к безымянному миру, осваивать ее приходилось при постоянной помощи соволей, так что ходлесы за компанию с учениками Тарса работали без продыха. Использовать технику стали лишь после того, как стало ясно, что без нашей земли и защитных куполов растения там просто не могут прижиться. Магия в том мире работала через раз, накопители держались стабильнее, хоть и расходовались на порядок сильнее. Но спустя месяц первые ростки проклюнулись на опытной делянке, и все мощности базы были перенаправлены на возрождение мертвого мира. Возможно, эта задача была слишком глобальной для пока немногочисленного народа ходлесов и тех людей, что оказались по воле злой судьбы рядом с нами. Возможно, у нас ничего не получится и придется уничтожать все наши труды, тут приходилось жить в постоянном ожидании опасных гостей. Более того, я с содроганием думала о неприятном варианте того, что проколы в этот мир могут быть не только здесь, в лесу, но и где-нибудь еще... тогда все наши шпионские игры будут шиты белыми нитками.
  
   За первый месяц на базу пытались проникнуть лишь однажды, причем возглавлял нападение мой знакомец по видению, Шшесс, встрече с которым я только порадовалась. По моему настоянию, ходлесы считывали его очень тщательно. Этот жадный ублюдок, сам того не понимая, сыграл на нашей стороне, не осознав масштаба проблемы и не поставив своих партнеров и глав корпорации в известность о проблемах базы. Он нанял за свой счет очень неплохой отряд наемников и надеялся быстро и тихо нивелировать весь возможный ущерб, не зная того, что его здесь ожидало. Мы были в постоянной готовности, и потому пленных многоруков лишь добавилось, как и мне головной боли с их оболваниванием.
  
   Я все чаще уходила в этот мертвый мир, поддерживая и подпитывая магией ходлесов, работающих посменно на износ, в попытках оживить мертвое пространство. Несколько километров вокруг базы уже было засыпано насыщенными магией камнями и плодородной почвой, над этим уже вполне приличным пространством совместными усилиями магов и меня, конечно, был растянут гигантский купол с искусственной атмосферой. Как решить проблему с воздухом и защитой от жесткого излучения светила окончательного решения на постоянной основе без подпитки магией мы еще не нашли, так держали под контролем купол, отражающий вредоносное, а облака воздушников смягчали освещение.
   Тарсу мои посиделки в другом мире не нравились, о чем меня постоянно ставили в известность, но своего присутствия он меня не лишал и на том спасибо. Теперь, улучив время на размышления, мне пришлось, наконец, оглянуться на происшедшее со мной. Вспомнить и попытаться понять, что произошло, чем или кем было то необъятно необхватное, в котором я едва не растворилась без остатка. Потому что, в какой-то момент, меня как отдельной личности почти не стало, помню только это странное умиротворение и желание покоя. Помню, поскольку уже становилась частью, а не частностью. А потом меня вернули, нехотя и с раздражением, потому что, меня не отпускало, кое-кто притяну меня обратно к миру, к живым. Я приткнулась к груди Тарса спиной, обнимая себя его руками и слушая размеренное буханье его сердца, закрыла глаза. Теперь мне понятно, что из небытия меня вытянул этот человек. Не ходлесы, которых я создала едва ли не ценой своей жизни, не питомцы, хотя и те и другие тоже сыграли свою роль, выступив кем-то вроде страховочных тросов для Тарса. А он своей клятвой намертво привязал меня к себе, и в его клятве не было ни капли лукавства или двусмысленности, он искренне дал мне слово, был готов принять любое мое решение и не считался с возможными рисками. Он заплатил кровавую жатву за свою клятву - боль испытанная им, частично передалась ходлесам, ученикам и зверью. До меня дошли лишь отголоски этой боли, но мне хватило этого вместе с тем истощением и потрясениями. Подобное пережить оказалось непросто, и в разуме включился защитный механизм, спрятавший память о травмирующем происшествии.
   Тарс удержал меня и вернул в этот мир, сам того не зная, став для меня якорем и моей константой, на счастье или на беду, но как он привязал себя ко мне, так и я теперь привязана к нему. Догадывается он об этом или нет, не знаю, но говорить ему это не стану, я буду копить в себе его тепло и заботу, чтобы в будущем найти в себе силы отпустить его. Но это будет еще очень не скоро. Не сейчас. Пока у меня никаких сил нет отказаться от его тепла и той связи, которую я чувствую в своем сердце, всей своей сутью.
  
   Уже третий месяц прошел, начался новый, не было ни видений, ни нападений. Шшесс и Ррмосс сами недоумевали из-за подобного промедления, не то, чтобы мы жаловались, но незнание порой пугает больше, чем ясная угроза. В освоении мы дошли до высохшего русла огромной реки, за которой начинались горы. Ничего живого так и не было обнаружено. У меня временами включалась паранойя о всяких радиоактивных захоронениях или ужасных вирусах, но и многоруки и ходлесы моими страхами не впечатлялись. Лишь потакая мне, ходлесы буквально по камешку разбирали, просвечивали и сканировали бесплодные пустоши на предмет опасности. По заверениям многоруков, после них всегда оставался практически стерильный мир, потому что даже "грязные" отходы вполне прибыльно использовались их расой. Любой намек на что-то хотя бы отдаленно полезное быстро и тщательно изымалось, так что нам с ходлесами досталась буквально пустая оболочка. Под поверхностью планеты все было изъедено и извлечено. Но я все равно нервничала, когда ходлесы изображали диггеров, спускаясь в эти гигантские катакомбы. В итоге мы решили есть медведя по кусочку. Почти насильно оживив кусок земли равный, наверное, какой-то средней европейской стране по площади, наземные работы мы остановили. Переключившись на атмосферу.
  
   Мля. Как разобраться с этой проблемой мы просто не знали, но, не решив ее, мы были обречены на тысячи лет рабского и нецелесообразного труда, по шагу вкладываясь в этот мертвый мир. Когда мы в очередной раз обсуждали варианты восстановления атмосферы, мои метания четко уловил Тарс и закатил полноценную истерику, требуя выкинуть из головы глупости. И слова он не фильтровал, впрочем, он был прав - даже если я убьюсь, но на такую грандиозную задачу меня просто тупо не хватит, тем более, что я была сильна только в мире Дикого леса, а в мертвом держалась только на остатках сини. Потому мы искали альтернативы, потихоньку таская накопители и растягивая зонтичные купола от палящего солнца.
  
   Где-то на третий месяц, Бельф, как-то выложившись без остатка при зарядке накопителей, спросил, а почему мы этому миру не даем новое имя? Очень уж его напрягает называть этот мир мертвым... я, вспомнив, незабвенного Врунгеля объявила конкурс на название мира, который мы уже все считали своим, в награду пообещав победителю навороченную фигнюшку от меня по желанию. Лозунг: "как корабль назовете, так он и поплывет" - все приняли очень серьезно, и тут началось, народ ожил, стражи, попаданцы, даже ходлесы и что удивительно многоруки с энтузиазмом приняли в этом участие. Меня даже немного смутило, то, как оболваненные соволи за это короткое время прижились и смирились со своим положением, но триггеры снимать не стала. Пусть идет, как идет.
   С названием едва не дошло до митингов - народ с удовольствием втянулся в процесс, найдя в этом отдушину от тяжелой выматывающей работы. Каких только предложений не было! И имена, и странные аббревиатуры, попаданцы отжигали вовсю, местные пытались продвинуть своих героев легенд. Было весело. Как зачинателя этого переполоха, привлекла в комиссию на утверждение нового названия ошалевшего от такой реакции на свой вопрос Бельфа. Тот посмущавшись с головой ушел в процесс, сортируя и составляя списки, а я лишь просто присматривала за всем одним глазом и больше уделяя времени экспериментам с синью и без. Стратегически запасы источника моей магии таяли на глазах, заставляя меня хмуриться. А потом хмурилась я, узнав почти единогласное решение по названию мертвого мира. Кто мог подумать, но предложил этот вариант Светлейший. Точнее тот, кем он стал. Зальвин не лишился острого ума, после моих манипуляций и легко влился в коллектив. Так вот, он и предложил, причем вполне разумно аргументируя, что миру нужно простое, но говорящее название. И, по его мнению, мертвый мир должен называться "Живой", то, что это может показаться странным его ни капли не смущало. Альтернативные варианты, чуть менее популярные звучали так же жизнеутверждающе: "Сказка", "Волшебный", "Уютный", "Зеленый" и "Мир". Первые два названия были от ходлесов, другие два от стражей и один от землян. Но все очень быстро согласились с Зальвином. Всем хотелось, чтобы мир быстрее ожил, и я не стала упрямиться. Зальвин в подарок попросил волшебную сумку, самое забавное, мне даже не пришлось напрягаться, поскольку у ходлесов с таким артефактом не было проблем, все мое участие свелось к присутствию и инструктированию по использованию.
   Так что мы честно провели церемонию наименования мира, совместив как местные традиции, так и пожелания иномирян. Даже многоруки что-то камлали. Мы возвели посреди пустоши перед базой что-то вроде стелы, о которую разбили несколько бутылок почти спиртного, навесили гирлянд, раскрасили в дикие цвета и устроили несколько молитвенных обрядов. И что-то в этом было, может, виновато самовнушение, но стало как-то легче находиться в этом мире. И у нас появилась надежда, медленно, но верно, мир принимал новое название и оживал, а мы делали все от нас возможное. И готовились к войне.
  
   Не дождавшись активных действий со стороны соволей, мы решили отправить нескольких стражей в орден - чтобы в храмах не началась паника. Предложили это сами стражи, а прочитавшие их менталисты меня уверили, что ничего плохого люди не замышляют. Так как войны на два фронта нам не выдержать, то подобный шаг показался правильным. Уходящих снабжали амулетами связи, пробивающими даже через Дикий лес, усиленной защитой и некоторыми артефактами от ходлесов. Так же ушел из леса Ронни - магов тоже стоило подготовить к новому игроку на местной арене власти. Про Светлейшего никто со мной не заговорил, по нему никто не скучал, но вопрос о его судьбе все же волновал стражей, предположения выдвигались от самых простых, до самых диких. Но до реальной картины никто не додумался. Рассказывать правду как таковую я не стала, просто на одном из общих собраний, между делом обмолвилась, что Светлейшего больше нет. Лица вокруг меня вроде и посветлели, от такого сообщения, но теперь меня стали сторониться. Что меня только порадовало.
   Кстати, тогда, готовя подарки для храмовников и магов, с радостью обнаружила приятный сюрприз. Наверное, я уже достаточно оправилась от всех потрясений и теперь, моя сила уже практически не зависела как раньше от сини, более того, даже довольно сложные манипуляции стали легко сходить мне с рук, еще мне удалось немного набрать вес. Возможно, то нечто гигантское невзначай прибавило мне силенок, и уж за это я точно не была в обиде. Магия без привязки к сини мне ой как пригодиться - дел впереди было еще много.
  
   Когда решалось, кто из стражей уйдет, а этот вопрос был непрост, потому что люди, понимая важность происходящего, метались между желанием выполнить долг и навести порядок в Ордене и остаться здесь, где сейчас творилась история, и Тарс попал в фокус внимания. С какого-то перепуга, стражи решили, что Тарс будет отличным парламентером в храм. Только вот я не его отпускать не собиралась. Его бывшим соратникам пришлось смириться с моим решением, а сам Тарс и не думал мне противиться. Я знаю, что о нас с ним думали, ходлесы не чурались считыванием людей в лагере, и у меня была полная картина бродящих среди них настроений. Нас заочно поженили и частенько сочувствовали бывшему стражу, связавшемуся с такой опасной мной. Четверка его учеников пыталась опровергнуть подобные разговоры, но этим лишь добавляли уверенности в подобных слухах. Не то, чтобы меня такое раздражало, боже, в кои-то веки оказаться обсуждаемой персоной в делах альковных, это даже лестно, разве что безосновательно. Если сначала, Нерушимое слово привязало Тарса ко мне как слугу, то после как он смог меня вытянуть это в корне изменилось. Да, я вела, он подчинялся, но связь между нами стала обоюдной и более... даже слов не подберу. Просто теперь мы друг друга стали чувствовать и это ощущение усиливалось. Благодаря Тарсу, этот мир стал моим, потому что здесь появился родной мне человек. Ближе у меня никогда не было. Была бы я моложе и чуток легкомысленней, то возможно, попыталась бы перевести наши отношения в ту плоскость, как все подозревают. Но все есть, как есть и пока нас обоих это устраивает, пусть так и будет.
  
   Парламентеры уходили с дарами и с надеждой на возвращение. Люди прижились в Диком лесу, как бы дико это не звучало, впрочем, после того, как ходлесы превратили окружающую Врата мертвую плешь в зеленое чудо, создав уютный сказочный лесной городок со всеми удобствами, не хотеть сюда вернуться было бы странно. Тем более стражам, привыкшим к аскезе, не избалованным хорошими условиями жизни. Люди даже легко приняли моих питомцев, окольными путями выспрашивая у меня, возможность получить таких себе... ага, раньше на них охотились, проклинали, а теперь вот, завидуют, и хотят себе хоть каких-нибудь зверюшек, главное умных как мои.
  
   Как бы ни было забавно, но получилось так, что ходлесы переняли от меня очень многое, к примеру, тягу к комфорту, что у них быстро прогрессировала. Где бы они ни оказывались, то первым делом теперь обустраивали быт. Даже когда каменистая поляна у Врат была лысой как моя коленка, лесные жители озаботились удобными купальнями для всех, прочными и просторными казармами для людей, они даже столовые по всем правилам организовали. Что уж говорить теперь. Те проекты, что мы рассматривали для возведения их городов, были использованы здесь в мини варианте. Так что можно считать, что свое первое поселение ходлесы уже построили, правда, жить здесь будут, судя по всему, не только они, но и люди, и я понятия не имею, во что это выльется. Но возражать этому не стала. Может, это и правильно. А после того, как за Вратами мир под названием "Живой" смягчился по отношению к нам и действительно стал потихоньку оживать, ходлесы приноровившись к работе разделились на два лагеря. Одни продолжали работать на Живом, другие как стахановцы с энтузиазмом принялись строить в Диком лесу запланированные нами города.
   Как сказал Базз:
   - Жизнь не стоит на месте и нужно думать о будущем, а не только окапываться в ожидании нападения!
   Так что мир менялся, точнее пока только Дикий лес, и я очень надеялась, что все это уже не остановиться, потому что иначе все пережитое мной было бы бессмысленно. Интересно, как долго Дикий лес будет называться Диким? Ведь теперь сюда пришла цивилизация, лесная, своеобразная, но совсем не дикая!
  
   А потом мы поговорили с Тарсом. Странно поговорили, но нам этого показалось достаточно.
  
   Где-то в Диком лесу...
  
   - Тарс.
   - Элис? - с недоумением. Мой вздох.
   - Мне необходимо твое присутствие...
   - Я рядом, Элис! - в голосе ни капли сомнений.
   - Когда-нибудь...
   - Нет. Я буду рядом до тех пор, пока ты не прогонишь.
   - Я прогоню?
   - Но даже тогда, я не уверен, что смогу уйти.
   - О...
   - Я так чувствую. Я должен быть рядом. Так мне спокойней.
   - ...Ты можешь смеяться, мне тоже... спокойно рядом с тобой.
   - Тогда все нормально.
   - Думаю да! - улыбаюсь и закутываюсь в его теплые объятия. Я эгоистка и не собираюсь исправляться...
  
  
   Как удивительно и странно сложилась моя жизнь, пустая и бессмысленная в родном мире, полная тревог и опасностей в Диком лесу, пугающая неизвестностью и проблемная в возрождаемом нами истощенном мире. А ведь я, всего-навсего, однажды вышла в пижаме закрыть дверь, и все изменилось...
  
  
  

Конец.

  
   Пысы. Как-то сумбурненько на мой взгляд, но пока это все, что получилось. Понимаю, что очень много оставила открытых моментов, но чтобы их закрыть, понадобиться полноценный сиквел, а я пока на это не готова, у меня еще полно других незаконченных работ. Линия с романтикой так и не вырулила - сори, если кто ждал этого. У меня как показывает статистика, с этим упорно не складывается. Единственное, возможно, буду править эпилог, или удлиню или сокращу, но не обещаю, потому что ухнув в другой проект, могу зависнуть))) Спасибо всем, кто читал, рада если кому понравилось, простите, кого разочаровала, но все что смогла сделала!)
  
  
  
  
   ___________________________________________________________________________________________
  
   Единица длины: квадринг - примерно 98 сантиметров. Квадр (ширина ладони взрослого мужчины) примерно 10 см.
  
  
   Единица времени: Полмеры - полчаса. Мера - час, ларка - минута, литка - секунда.
  
  
   Ловушка для магов, изобретение по своему гениального мага-отступника Муроша, что создал прецедент, благодаря которому сумел создать опасную связку, запускающую отток сил у сканирующего мага через сканируемого, до смерти. Сканируемый при этом становился практически овощем. Разобраться в этом плетение досконально не смогли до сих пор, но выявили одну закономерность. Ловушка для мага запускалась только при наличии как минимум третьего уровня магии у сканируемого. До сих пор не ясно как Мурош смог распространить эту заразу, но даже после его смерти, ловушка для мага зачастую исправно убивала рискнувших не поверить в нее магов. Куда сейчас уходила сила магов неизвестно, но смертей было достаточно, чтобы все маги окончательно поверили в опасность и строго соблюдали правило третьего уровня. Сканировались только те маги, что точно соответствовали первому и второму уровню, остальные могли быть свободны от этой пытки.
  
  
   В мире Дикого леса обычные люди видят только одну бледно голубую луну, и лишь наделенные силой способны разглядеть две других. Происхождение и значение этих лун трактуется по-разному, в среде магов считается, что когда-то у мира было две луны, но одна из них была разрушена, и эти плохо видимые луны всего лишь осколки. Но говорят, что в Храме Ока есть другая версия, более зловещая...
  
  
   Единица веса: тарк - примерно 1100 грамм, тирк - 1,1 грамма
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.33*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"