Динкин Ди Бек : другие произведения.

Вопрос выживания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статус - закончено
    Бороться за жизнь, когда всё против тебя, когда у тебя нет больше дома, не на кого надеяться и некому верить - очень непросто. Но что нас не убивает, делает сильнее - неважно кто мой противник, где не смогу победить - сбегу, я ведь не герой, я просто человек, попавший в сложную ситуацию, человек, который нашел в себе силы бороться и выживать, даже приобрел удивительные способности...
    добавлен эпилог
    жду коменты и оценки, если тапки, то помягче и поразвернутей, мне не помешает помощь) ищущих сложные филосовские глубины и отсутствие роялей - прошу извинить, без роялей не могу, на глубину не претендую, спасибо всем, кто читает)


Вопрос выживания

Аннотация

Бороться за жизнь, когда всё против тебя, когда у тебя нет больше дома, не на кого надеяться и некому верить - очень непросто. Но что нас не убивает, делает сильнее - неважно кто мой противник, где не смогу победить - сбегу, я ведь не герой, я просто человек, попавший в сложную ситуацию, человек, который нашел в себе силы бороться и выживать, даже приобрел удивительные способности... Проблема в том, что возможно только выживания мне недостаточно!

Книга 1.

Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.

Пролог

   Так отвратительно я себя еще никогда не чувствовала - вонь, боль, отчаяние... стоны товарок по несчастью и никакой надежды. Очень хотелось сойти с ума - все лучше, чем осознавать весь кошмар произошедшего, надо же, сбылись чаяния человечества, мы встретились с иным разумом, мы не одиноки во вселенной, к несчастью. Сколько раз, читая так любимую мной фантастику и фэнтези, я грезила о встрече с небывалым, и вот, свершилось! Да - бойся желаний своих, ибо они могут исполниться!
   Наверное, к этому были все предпосылки, знаки, предупреждения, но часть из них была засекречена тайными службами, часть прошла мимо внимания, сочтенная обычной жареной сенсацией, люди перестали верить печатному слову, и показываемому по каналам - слишком часто обманываясь в ожиданиях, перестаешь ждать вообще. Человечество замкнулось на своих личных проблемах, еже насущных делах и перестало смотреть на звезды, а еще, мы перестали верить и в самих себя...
   Итак, в обычном мире обычных людей в совершенно обычный по всем меркам день земля перестала принадлежать только людям. У земли появились новые хозяева...
  

Начало конца

   Я самым бессовестным образом проспала на работу - засиделась далеко за полночь, читая очередной опус, так называемого женского фэнтези. Конечно, грубовато выражаюсь, но на десяток новых книг женских авторов едва ли наберется две действительно захватывающих и интересных книг, где не любовное приключение стоит во главе и не главная героиня без всяких на то оснований вдруг оказывается самой-самой-пресамой! Так вот вчерашняя оказалась на троечку с плюсом, потому как кое-что по-настоящему цепляло, а потом, я не умею отрываться от книги, пока ее не прочту до конца и в итоге меня ждал кошмар на работе, шефиня порвет меня на мелкие запчасти! Быстро завершив утренний, точнее уже дневной моцион я одной рукой натягивала юбку, а другой пыталась подкрасить глаз, не беда что не ровно, главное без яркого макияжа все обратят внимание и на мою измученную бессонной ночью физиономию и возникнет еще больше вопросов и насмешек. Не, раз я все равно опоздала, так уж приду в нормальном виде, главное хорошую отмазку придумать.
   От резкого грохота рука дернулась, и мое лицо украсила длинная черная линия от глаза до уха, в недоумении я обернулась к окну - неужели на стройке что-то грохнули опять? И только потом вдруг заметила, что и телевизор и радио не издают ни единого звука, опять же, мобила по идее должна разрываться от звонков разъяренного начальства, но все звуки доносились только с улицы и были они, скажем так, весьма непривычными! В принципе, район у меня был не самый лучший и всякие вопли, разборки и шум был естественен, но то, что доносилось сейчас, вызывало смятение. Так и не докрасив второй глаз, я выглянула на улицу и застыла - то ли у меня глюки, то ли кто-то снимает кино...
  
   ***
   Два долгих, два ужасных и два невыносимых месяца были настоящим кошмаром.
   Иррациональный страх, что завладел мной от увиденного тем утром, заставил сломя голову выбежать на улицу. Дом, что рядом строился, на моих глазах складывался внутрь себя - и словно в унисон мой дом тоже опасно заскрипел... как кошки и собаки стремятся убежать из дома при опасности, так и я рванула как была из дома. Черт с вещами, главное выжить... только тогда я не знала, что ждет меня на улице. Это была не авария на стройке, не подземные толчки, нет, это было пришествие!
   Меня закрутило в толпе таких же расстерянных людей, не понимающих что произошло, не осознающих почему они бегут, пытающихся спастись. Никогда не думала, что можно пройти столько пешком, без еды и практически без питья. Почему-то невозможно было зайти ни в один магазин, куда-то подевалась вся еда, город, в котором я прожила всю свою жизнь стал чужим и неуютным... а еще он очень быстро разрушался. А потом я увидела тех, кто пришел нарушить право человека считаться хозяином земли. Чистильщики.
   В это было невозможно поверить, но все происходило на самом деле. Мир перестал быть привычным, мир сменился войной.... Все было как в кошмарном сне - жутко, ирреально, очень хотелось проснуться, но, к сожалению, все происходило на самом деле. Те, что напали на людей, были чудовищами, о нет, у них не было во лбу глаз, они не походили на "Чужих" или "Хищника". Никаких особых уродств, кроме странно опаленных лиц с багровыми, пышущими жаром ранами, словно эти существа были пламенем, заключенным в человекоподобную упаковку. Жар, огонь, исходящий из их рук, мог заживо испепелить человека в считанные мгновения или за долгие часы - по прихоти монстров. Их не брало никакое оружие, ни огнестрельное, ни холодное. Более того, вся сложная техника отказала в одночасье по всей планете - так что все ядерные угрозы остались неосуществленными, а люди деморализованы. А ведь мы полностью стали зависить от всех этих электронных систем. Какими технологиями обладали пришельцы неясно, то, что они творили, было похоже на магию. Не было предъявлено никаких требований или условий. Впрочем, точно не скажу, но сама ничего такого не слышала.
   Как бороться с тем, что невозможно победить? Ах, если бы этих тварей смогли бы побороть земные вирусы, увы - Чистильщики оказались отлично адаптированы к земным условиям.
   Даже не знаю, успел ли кто нажать красную заветную кнопку в секретном пресловутом чемоданчике, но не было взрывов, сметающих все на своем пути. Там, где появлялись Чистильщики, не всегда срабатывало даже автоматическое оружие, что уж говорить о связи, электронных устройствах, различных гаджетах, без которых мы уже не представляли себе жизнь. Ходили слухи, что кто-то с мечами против них выходил и даже побеждал, но как-то слабо верилось, так и допустят эти твари к себе на расстояние удара, да и расплавится любой металл под их воздействием.
   Люди пытались прятаться, но ни бронированные двери, ни прекрасно вышколенная охрана не помогали. Собаки отказались от людей! Словно что-то излучаемое пришельцами освободило давно прирученное зверье от всякого налета одомашнивания. Коты и собаки больше не признавали хозяев и даже нападали. Полицейские пытались сохранять спокойствие и организовывать растерянных людей, но когда появлялись Чистильщики - то ничего не могли противопоставить нашествию. Деградация, рушение основ, взглядов, цивилизованности - уместились всего в пару месяцев.
   Я оказалась одной из немногих кому "повезло" уцелеть, и оказалась в той волне беженцев, что не предпринимали никаких попыток организовать сопротивление, а только стремились выжить. Выбегая из дома, единственное, что успела прихватить свою сумку-кошелку с тысячью всяких необходимых и ненужных мелочей, что привыкла таскать с собою просто так на всякий случай. Из всего этого чрезвычайно оказалась рада лишь зажигалке и завалявшимся конфетам... потому что теперь мне все время хотелось есть, хорошо еще что нападение произошло летом, а не зимой, хотя осень уже подбиралась к заброшенным городам...
  

Глава 1. Резервация

   Вначале Чистильщики уничтожали всех тех, кто попытался оказать хоть малейшее сопротивление. Это была первая волна чистки планеты, как называли их действия те, кто еще был жив. Уничтожались все, кто проявлял хоть какую-то агрессию или неповиновение. Вопли сжигаемых заживо людей стали обычным делом. От них не удавалось спрятаться - как они находили людей непонятно, никакие ухищрения не помогали.
   Человечество, точнее те остатки, что не попали под первую волну чистки, оказалось в резервациях, где стали проводить выбраковки. Стариков сжигали толпами, детей и молодежь отсортировывали и расселяли в разные места. Те, кто выжил, не считал, это благом. Захватчики даже озаботились прокормом выживших - раз в день вставшим в очередь людям выдавались спрессованные в ком крупяные каши. Каждый интервал времени примерно равный часу - приносил смерть кому-то из тех, кто надеялся выжить.
   Чистильщики чистили планету не только от людей, но и от последствий их деятельности, удивительно, но всего за месяц планета уже преобразилась. Воздух, вода - были очищены и поражали своей чистотой, раны, нанесенные земле, затягивались, природа оживала. Сквозь решетки резерваций люди пораженно смотрели на совершенно потерявших страх животных, что привольно разгуливали по бывшим мегаполисам, хотя, города исчезали еще быстрей, чем появлялись животные. Чистильщики уничтожали лишь людей. Заслужили ли люди подобное? Наверное, планета была с этим согласна, но все же...
  
   Я торчала в этом отстойнике уже больше недели, меня можно было назвать долгожителем - обычно здесь не засиживались. День-два и люди исчезали безвозвратно и никто не питал иллюзий по поводу их исчезновения...на меня косились, но я и сама была не рада. А вчера подралась с товарками по несчастью. То, что я возвращалась уже третий раз из людей, выбранных на смерть, не могло остаться незамеченным. Меня саму уже трясло, а нападение соседки послужило сигналом к срыву.
   - Чистильщикова подстилка! - взвизгнула опухшая от слез девушка, вместе со мной увели ее сестру, вот только я вернулась, а она нет... Несмотря на голод и истощенность - засветила она мне более чем удачно. Меня хорошо приложило об каменный пол, тут подоспели и другие, все-таки спустить пар великое дело. Да и я была рада этому, в жизни бы не подумала, что захочу получить по шее, но вот же, рада! Ох, и оторвалась я, плевать на боль и выдранные волосы, я царапалась, визжала, кусалась, пихалась локтями и махала кулаками во все стороны. Не пыталась уклониться или закрыться от сыплющихся со всех сторон ударов - наоборот, я кидалась вновь и вновь на своих противниц, нет, на соседок по несчастью, потому что эта безобразная драка была мне нужна. Хотелось хоть на минуту забыть то, что я видела, чему была свидетелем по прихоти этих монстров. Нас даже не разнимали, просто все выдохлись, кулаки больше не сжимались, и мы лишь вяло махали конечностями, расслабленными движениями имитируя бой. А потом я смеялась - истерично, взахлеб, освобождено, и вслед за мной смеялись остальные. Эта драка вернула меня с тропы сумасшествия и может быть зря.
  
   Когда меня вызвали в первый раз - я простилась с жизнью, но при этом яростно хотела жить. Жить любой ценой, в любом качестве. Меня, как и моих спутниц трясло от ужаса, мы все знали, что идем на смерть, многие из нас уже видели - как убивают чистильщики. Зрелище незабываемое: одно прикосновение и несчастная жертва обугливается в считанные мгновения не всегда даже успевая крикнуть. Так было поначалу... но теперь, чистильщики продляли агонию - не спеша, смакуя страдания человека на глазах у следующих в очереди. Теперь кричать успевали все - долго кричать. Страшно. Меня вывернуло при первом же крике, остальные ненадолго отстали от меня. Не знаю, насколько это было фантазией моего испуганного сознания, но мне показалось, что я видела то, чего не должна была бы. Когда та женщина закричала, от нее словно отделилось нечто похожее на маленький сгусток тумана, который втянулся в чистильщика. При этом сам чистильщик словно слегка осветился. Было ли это игрой моего воображения? Но я стала видеть это постоянно. И мысль о том, что эти твари не просто уничтожают людей, глумятся и наслаждаются нашими мучениями, но еще и питаются нами засела во мне навсегда.
   Мое место было предпоследним в шеренге приговоренных на смерть людей. Нас выстроили цепочкой в бывшем зале приемов местной мэрии. Странно было видеть богато драпированные стены заросшими то ли вьюном, то ли плющом, никогда во флоре не разбиралась. Ничего не было разграблено или разбито, то есть некоторые окна были выбиты, но судя по всему случайно, грабить и мародерствовать было некому, все люди были захвачены, может где-нибудь в лесах кто-нибудь и остался на свободе, но мне в это мало верилось. Слишком уж могучи были захватчики. Когда-то в другой жизни здесь возможно стояли другие люди, приходящие за вниманием высоких чинов, а теперь находились мы - несчастная горстка бывших царей природы, безропотно ожидая смерти.
   Убивал только один чистильщик, другой возился с какими-то камнями. Посреди зала эти камни образовывали замысловатую фигуру то ли звезды, то ли спрута. Чистильщик поочередно трогал их, переворачивал и, судя по всему, от этих действий большая плита посреди этих камней меняла цвет и даже фактуру - я настолько увлеклась наблюдением за этими превращениями, что даже смогла отстраниться от ожидающей меня смертельной пытки. Почему-то вспомнились компьютерные игры, где нужно проходить квесты, решать загадки и убивать чудовищ. Может моя психика дала какой-то выверт, но я стала смотреть на этих гадов именно с этой точки зрения. Стояла и внимательно рассматривала этих чудовищ, перебирая в уме все возможные варианты их уничтожения. Даже когда подошла моя очередь, никак не могла отвлечься от этого, словно это не я сейчас умру, испытав ужасные муки, а просто мой перс, которого можно воскресить в любой момент игры. Вот и смотрела на протянутую ко мне раскрытую ладонь, испещренную ранами с бегущими по ним огоньками, и думала о природе монстра и его слабых местах. Кожу на лице обожгло горячим воздухом, но я даже не дернулась, пытаясь рассмотреть руку чистильщика, скрытую рукавом просторного плаща. Где-то на заднем фоне мелькала суматошная паника, кричащая о том, что пришел мой смертный час, но я словно завороженная не двигалась - ужас и любопытство сплелись в причудливый клубок, который подчинил меня себе полностью.
   Не знаю, почему чистильщик меня не убил. Его рука просто остановилась в паре сантиметров от моего лица. Кожа моя, наверное, покраснела и стала зудеть, но боль была вполне терпима. Глаза слезились и тут же быстро высушивались, беспрерывно моргая, я по-прежнему чувствовала себя игроком. Не знаю, сколько мы так с ним простояли, но меня вдруг отшвырнуло волной воздуха от чистильщика, он, отбросив меня в сторону, взялся за ту, что стояла за мной. Почему-то именно этот воздушный удар еще больше усилил мое ощущение ирреальности, мною владело навязчивое желание нажать кнопку "сохранить текущую игру" и отдохнуть, но проклятая кнопка никак не находилась... Это странное наваждение сошло с меня только тогда, когда я вновь оказалась в резервации. Только тогда и осознала, что каким-то чудом осталась жива, но вот надолго ли...
   Меня вызвали снова на следующий день. Иллюзий, что в этот раз меня минует участь всех остальных, у меня не было, но как только увидела те странные камни, как вчерашнее ощущение вернулось. Я боялась, до дрожи боялась смерти, но в то же время вновь чувствовала себя геймером какой-то жуткой и очень реалистичной игры. Все повторилось. Жар от ладони монстра, мой столбняк и воздушный удар. Меня вернули в резервацию живой и невредимой. На третий день в группе смертников меня уже продирал истерический смех. Мне никогда не везло в лотерее, назвать меня удачливой значило бы очень погрешить против истины, но вот уже третий раз подряд смерть проходила мимо.
   Четвертый раз - я чувствовала, будет последним. Мое избитое истощенное тело, спотыкаясь и шатаясь, добрело до памятного зала смерти. В этот раз меня сразу поставили в конец очереди, как съязвило мое явно уже ненормальное подсознание - на сладкое, как десерт. Привычное ощущение вновь оплело мой слабеющий разум и я была этому рада, более того в этот раз я подготовила сюрприз чистильщику, как бы то ни было я уже считай мертва, так почему бы не попробовать? Когда меня отбросило к концу очереди, то приземлившись на четвереньки, успела подобрать осколок стекла. Небольшой, он очень удобно разместился в моей ладони и я повеселела. Пусть моя попытка просто рассмешит этого пожирателя страданий, но я попытаюсь сделать хоть что-то. Боясь выронить осколок, так сжала его, что поранилась, но это было даже хорошо, эта небольшая боль отрезвляла. Мне казалось, что чистильщик старается по-быстрому разделаться со всеми, чтобы добраться до меня. Второй несколько раз его отвлекал и, по-моему, тоже посматривал в мою сторону. Камни вновь заставляли плиту менять вид, показывать какие-то узоры и возможно что-то сообщать, я не слышала, КАК говорят чистильщики, но время от времени возникало ощущение щекотки где-то за ухом, от которого было очень неуютно. А когда подошла моя очередь, и чистильщик простер ко мне свою ладонь, я заметила поразительную вещь - второй чистильщик вдруг вошел в плиту, словно в кисель... дальнейшее слилось в какой-то немыслимо тягучий и медленный момент. Вот ладонь преодолевает те не пройденные раньше несколько сантиметров до моего лица, щеку и лоб словно ошпаривают кипятком, мой рот раскрылся, пытаясь закричать, но вопль, родившийся где-то в глубине меня так и не смог пройти дальше горла, не издав и звука, я сорвала голос. В тот же миг сияние от плиты отвлекает моего мучителя, я вспоминаю о зажатом в ладони осколке. Движение без всякой надежды - моя рука как-то неторопливо всаживает окровавленное стекло в глаз чистильщика. Мучающая меня огнем длань отрывается от прожженного до костей лица. И мое тело, да, тело, а не разум, пытается как можно быстрей отодвинуться от опасного соседства. Может не зря все время смотрела на эти камни? Бежать я не могла, моего рывка хватило лишь отшатнуться от удивленного моей атакой монстра и кубарем вкатиться в загадочные камни. Что из них я сдвинула, и в какую сторону мне было абсолютно все равно - я была зверем, что в дикой панике бежит прочь от своего ужаса. Так, ничего не соображая, и вкатилась в мерцающую плиту - не встретив никакого препятствия.
  

Глава 2. Страж

   Отбитые в предыдущей драке бока лишь глухо ныли пока я, стукаясь, катилась по ступеням, рефлекторно пытаясь уберечь голову, я больно разбила локти. Тошнота и боль в обожженном лице сводили с ума, но кричать я не могла - голос так и застрял в горле, а потому я лишь надсадно хрипела и мечтала о смерти как избавлении...
   Как все-таки изменчива человеческая природа. Я хотела умереть? Мое кувыркание по камню остановил удар обо что-то холодное и неживое. От ожога на лице левый глаз отказывался открываться. Поэтому осматривалась правым. То что видел мой уцелевший глаз не вызывало никакого оптимизма. Надо мной возвышалось огромное существо, которое вполне уместно было бы на страницах комиксов. Каменный голем, с металлическими частями. Сквозь гул крови в ушах и бешеное сердцебиение услышала какие-то шипящие звуки. Змей я, в общем-то, боялась, тогда, в прошлой жизни, а сейчас меня это даже позабавило. Меня избили, чуть не сожгли, кувырком скатилась по камням, встретила помимо мерзких чистильщиков еще и каменного монстра - что еще нужно моему телу, в котором не осталось ни единого живого места? Змеи! Но змеи не появились. Эти шипящие звуки издавал сам голем. Я не задавалась вопросом, как оказалась в темном каменном мешке с этим существом - главное это не зал смерти и здесь не было чистильщика! А буквально через мгновение до меня дошла сногсшибательная мысль - я могу выжить!
   Что стоило этой ходячей горе пришибить меня? Едва шевельнув своей лапищей, оно могло размазать меня по полу, но оно пытается говорить со мной! Безумная надежда охватила меня, даже притупив терзающую боль. Одна мысль о том, что меня, возможно, не убьют, разом поменяла настроение. Я хотела жить. Жить любой ценой. Попыталась сказать этому существу, что я человек и спасаюсь от жутких монстров. Но даже сама не поняла бы ничего из моих хрипов... хотя, кажется, великан и сам все понял, потому что в какой-то момент он перестал говорить и поднял меня на руки.
   То, что я не на земле стало ясно сразу. Здесь дышалось как-то непривычно, сразу закружилась голова, перед тем как провалиться в обморок заметила, как на сером небе ярко светят три разные по размерам, но очень большие звезды...
  
   Какое-то время провела в полузабытьи. Мое тело излечивалось в отличие от не проходящей боли от ожога. Из чего состояла еда, которой меня кормили, было непонятно. Съедобные брикеты не отличались вкусом от опилок, но голод заглушали. Временами приходила в себя во время бесед - разглядеть тех, кто говорил, мне не удавалось. А со временем стала немного понимать эту шипящую речь. Как потом узнала - во время моего лечения был применен гипнокурс по усвоению местного языка. Как только мое состояние немного улучшилось, со мной встретились местные обитатели...
  
   - Существо! Ты достаточно понимаешь нас, чтобы ответить на вопросы? - видно, что вопрос прозвучал не первый раз, поскольку в шипящем голосе помимо презрительного высокомерия послышалось раздражение. Но у меня было оправдание - я впервые увидела обитателей мира, куда умудрилась сбежать. Каменный голем оказывается, был чем-то вроде скафандра или боевого облачения, потому что здесь жили существа, которых мой растерянный разум сразу окрестил темными эльфами или дроу, все-таки я слишком много читала фантастики и потому ко всему и для тех кого никто из землян никогда еще не встречал, находила, выуживала из привычных штампов определения и названия. Гуманоиды с серой кожей, изящного сложения и залитыми серебром глазами без всякого намека на белок или радужку и волосы - странного вида. Не волосы даже, а словно лепестки, чешуйки - если такое увидеть на картинке, то воспримешь как уложенные пряди, но в реальности это выглядело более чем странно. Хотя это я для них была странной. Тем более что называли меня так грубо и пренебрежительно - "существо", бесполое, бесполезное и неприятное! Кивнув в ответ, поскольку мое горло все еще не восстановилось и выдавало хрипы вместо звуков, я не переставала таращиться на этих эльфов - боже, какая кожа! Она даже не серая, а серебристая, у того кто спрашивал меня она была словно белое серебро и кажется даже светилась, а чешуйки на голове сияли фиолетовым огнем, а тот кто сидел рядом, был темнее, мощнее и чешуя была почти белая.
   Не в силах перестать глазеть я пыталась понять: заостренные у них уши или нет, но уловив нетерпеливый жест светлоголового, собралась и прислушалась к вопросам. Но как я должна на это ответить?
   - Как ты смогло пройти врата? Кто открыл тебе их? Почему на тебе след Чистильщика - как ты смогло уйти от него?
   Я старательно раскрыла рот, но звуков не было, белоголовый презрительно сморщился и вдруг обратился к третьему эльфу, присутствия которого я даже не заметила.
   - Почему ты не убил ЭТО сразу? Оставив жизнь, ты взял на себя обязательства. Чистильщики уже объявили о нарушение закрытой зоны и требуют ЭТО обратно. Но ты, Ли Эшо, своим необдуманным поступком причинил нам лишние неприятности - разбираться с Чистильщиками не самое приятное дело!
   - Страж не убивает безоружных и неагрессивных - это Кодекс, которому я поклялся следовать, получив эту должность!
   - Лучше бы ты на этот раз нарушил этот Кодекс, теперь ты в ответе за это животное, ты знаешь свои обязанности, мы больше не будем поднимать этот вопрос. У тебя два пути, какой из них принять решать тебе, но ты знаешь, какой выбор был бы предпочтительней?
   - Да. Знаю. Но, к моему сожалению, я не могу пойти против своей чести, простите шан, но это не обсуждается! - я, наконец, рассмотрела третьего, того, кто, оказывается, был этим самым каменным големом и оставил мне шанс на жизнь. Эльф был цвета темного серебра с почти черной чешуей волос и впечатляющей мускулатурой, что прорисовывалась даже сквозь свободные одеяния. Он не выглядел радостным и у меня появились очень нехорошие предчувствия, как я поняла из этого диалога, белоголовый начальник очень бы хотел, чтобы меня не стало, как и мой спаситель, никто из них не горит желанием помочь мне выжить. Кодекс Стража, а также мое безоружное и неагрессивное состояние спасли меня, но вот что сулило мне будущее?
  

Выжить.

   Впечатлений было более чем достаточно, для моего все еще ослабленного тела, так что я вновь уплыла в забытье и не узнала, как закончилась та беседа. В следующий раз, я проснулась уже в лучшем состоянии, но говорить было все равно больно, наверное, всегда буду хрипеть, но вполне может быть, что этого "всегда" будет совсем мало. А еще у меня совсем не проходила жгучая боль от ладони чистильщика. И глаз, хотя и раскрылся, но не переставал слезиться. Я представляла собой, наверное, то еще зрелище - опаленное плачущее нечто! Но рассматривать себя было негде, да и желания подобного я не испытывала, а вот окружающее... Я жадно огляделась - но ничего сверхъестественного на глаза не попалось. Все было серое и безликое, гладкое, холодное и безразличное. Ровные линии, простота и лаконичность, никаких лишних деталей. Небольшая комната, выдвижной столик из стены, на котором стоял металлический бокал с водой и лежанка, также как и стол приделанная к стене. Может это тюрьма? Хотя нет, слишком чисто. Хоть и неуютно, но терпимо для проживания, жаль только, окон не было, мне все хотелось посмотреть на привидевшиеся мне три то ли луны, то ли солнца, что заметила в прошлый раз. Выпив воды - не сказать, чтобы особо вкусной, я застонала - любое лицевое движение тревожило обожженную рану. Почему меня не вылечили от этого ожога, если все остальное тело вроде бы избавилось от болячек? Или меня не лечили - просто дали отлежаться, ведь голос тоже не восстановился, не очень-то меня гостеприимно встретили, хотя я все еще жива - а это главное!
   Словно узнав о моем пробуждении, появился мой спаситель. Первые мгновения мы напряженно молчали, потом Ли Эшо - насколько я запомнила, так его звали, непонятно как вытянул из стены мелкий вариант лежанки - стул и присел. Говорить первой неудобно, и может быть неприлично, потому я молчала и разглядывала эльфа. Наверное, пора бы называть его шерато или шератонцем - если я правильно поняла то, что усвоила, стоило мне сосредоточиться на вопросе по поводу той же расы, как в голове хоть и медленно, но формировался ответ. Кстати это были три луны, две из которых видны и днем, планета называлась Шерато, точнее Ше'ра То I, это была система из пяти пригодных для жизни планет, которые и назывались соответственно по номерам. Спутники также были терраформированы, вообще четыре планеты были искусственно переведены на орбиту колыбели эльфов, то есть шерато, и обжиты. Шерато являются высокоразвитой расой, представляющей собой значимую силу на арене межзвездных коалиций. На этом мои знания обрывались - наверное, ко мне был применен какой-то начальный общий курс, и правда, зачем давать лишние знания тому, кто вряд ли сможет выжить? Все эти мысли мельтешили во мне, вызывая все больше беспокойства, а молчание моего спасителя лишь усиливало его.
   Может быть, он ждал моих вопросов? Но я хотела выжить, а для этого нужно было постараться не совершать лишних ошибок, поэтому я предупредительно молчала. Осмотр шерато мне не доставлял особого удовольствия. Да, красив, но настолько чужд, что вызывал скорее шок, чем восхищение, в кино на такое я бы смотрела с восторгом, а вот в реальности... Эта странная, словно металлическая кожа, малоподвижное лицо и нечеловеческие глаза, чешуя вместо волос отталкивали. Но нельзя показывать своего неприятия, от этого шерато зависит моя жизнь в прямом смысле этого слова. Потому я старательно давила в себе неприязнь и пыталась излучать любовь и поклонение. Пусть я буду казаться жалкой, но я очень хочу жить, пусть даже с этой непрекращающейся болью на лице и в этом чужом и странном мире, но жить! Ли Эшо действительно был похож на металлическую статую, одетую скромно и, на мой взгляд, в военном стиле. Одежда мало отличалась по цвету от кожи и напоминала кроем строгий длинный сюртук и прямые штаны, незаметно переходящие в высокие ботинки. Шерато, как и ее жители, был на редкость бесцветной планетой. Все оттенки серого и лишь волосы иногда удивляли толикой цветового пигмента...
  
   Наконец Страж заговорил со мной. Шипящие звуки вновь неприятно напомнили змеиное шипение.
   - Скажи, чего ты хочешь и чего ты ждешь от меня? - по мере того как до меня доходил смысл вопроса, мои глаза округлялись. Но если он хочет очевидного ответа, то он его и получит, мои приоритеты определены и сомнений в этом нет.
   - Я хочу выжить. Жить. Я хочу защиты от Чистильщика! - о, конечно, я могла бы просить помощи, типа, чтобы помогли защитить землян от пришельцев, вылечили меня и снабдили всеми благами, могла, если бы хотела, чтоб надо мной посмеялись. Шерато никогда не вступится за слабого - на осознание этого внушенных знаний хватало. Но шанс, что страж, взявший обязательства за мою жизнь поможет мне был. Так что я прохрипела свои желания вполне четко и уверенно. Насколько я могла судить, мои слова не стали для Ли Эшо откровением, он ожидал этого, но не был доволен.
   - Согласно Кодексу Стража Врат, оставив тебе жизнь, теперь я обязан предложить тебе выбор... - глаза шерато были бесстрастны и холодны, можно было даже представить, что звуки идут откуда-то с приемника, а он всего лишь скульптура, но губы его все же шевелились.
   - Бесполезное существо как ты может использовать лишь два варианта. Первый - как существо, не имеющее никаких полезных навыков для жизни тебе можно найти хозяина, который найдет для тебя применение.
   - Это рабство? - ошеломленно прошептала я, в ужасе представляя свое будущее, страж неопределенно дернул губой.
   - Да, это похоже на рабство, условия прописываются в контракте, по истечению которого у тебя могут появиться либо кредиты, либо вид на жительство, либо что-то еще, выбор твоего будущего хозяина лежит на мне, поскольку я твой временный опекун. Если ты выберешь этот вариант, то я выставлю тебя на торги и потом ознакомлю с полученными предложениями, я дам выбрать хозяина по твоему усмотрению.
   Естественно подобный вариант меня не вдохновлял, даже возможность выбрать хозяина не делала эту перспективу привлекательной, надеюсь, второй вариант окажется более приемлемым. Не дождавшись от меня восторгов и согласия, страж продолжил изложение моего будущего.
   - Есть второй вариант. - Здесь последовала долгая пауза, то ли этот вариант был неприятен шерато, то ли он не знал, как сформулировать, но он заставил меня понервничать своим молчанием. Когда он продолжил, я едва не вздохнула с облегчением, оказывается, я задерживала дыхание.
   - Второй вариант. Существа других рас, могут быть приняты на обучение в Адаптационный Корпус. Если имеются поручители. Поскольку я взял на себя ответственность за твою жизнь, то могу стать поручителем. - Здесь страж вновь замолчал и надолго. Он что, думает мне уже все ясно? Тот куцый кусок вложенной в меня информации совершенно ничего не говорил мне про Адаптационный Корпус. Пришлось осторожно поинтересоваться:
   - А чему учат в этом Корпусе, и...
   - Адаптационном Корпусе! - мгновенно перебил меня шерато, я съежилась от его холодного шипения и послушно поправилась:
   - А чему учат в Адаптационном Корпусе, и чего я могу ожидать по окончанию обучения?
   Ли Эшо наверное, не хотел отвечать, но честь Стража ему не позволила отмолчаться.
   - Там обучают всему, что может пригодиться для выживания в любой точке обжитого пространства, если ты сможешь пройти обучение, то у тебя появится работа и статус гражданина Шерато, что даст тебе защиту от Чистильщиков. - Страж прикрыл серебро глаз и нехотя продолжил: - Это лучший, но нелегкий шанс выжить для тебя. Пройти обучение очень тяжело, но Адаптационный Корпус - гарантия того, что ты не достанешься Чистильщикам. В первом варианте, не исключено, что они смогут тебя выкупить, - шерато устремил на меня пронзительный взгляд - Чистильщики никогда не отпускают своих жертв.
   Провалиться мне на этом месте, но кажется именно этот вариант не устраивал белоголового в той беседе. Думается, Ли Эшо сообщил мне то, о чем мог умолчать! Или наоборот? Думай, думай, глупая дурочка, сейчас от твоего выбора зависит твое будущее!
   Меня, наверное, легко обмануть, но я поверила каждому его слову. Так что выбирать было не из чего. Трудно учиться? Тяжело? А разве мне будет легче жить в рабстве, у неизвестно какого хозяина? Мне давался шанс стать гражданином сильного государства, получить защиту от моего личного кошмара - Чистильщиков. Пусть это похоже на вербовку в солдаты, возможно, так оно и есть, но подсознательно я уже выбрала.
   - Я прошу Вас отправить меня в Адаптационный Корпус! - шипящие звуки речи шерато сильно раздражали мое горло, лицо горело огнем от незаживающего ожога, но я чувствовала себя живой как никогда - надежда выжить обретала реальность...
  

Глава 3. АК.

   Прошло не более суток, как Ли Эшо все устроил. Ему тоже не терпелось избавиться от меня. Я, наконец, смогла увидеть небо Шерато. Эта возможность длилась меньше минуты - пока меня вывели из дома стража и не всунули в средство передвижения - гравикар. Несколько глотков свежего воздуха вновь вызвали легкое головокружение, но не панику, теперь это возможно моя будущая родина, я должна привыкнуть. А небо меня не впечатлило - ночной купол отличался от земного лишь рисунком звезд и наличием дополнительных двух лун, разве что все три луны были разного цвета. Одна пресловутого серого цвета, вторая - нежно-салатного и голубоватая третья луна, самая маленькая. Любоваться окружающим видом было сложно, все тонуло в огнях и мелькающих вспышках. Жизнь на Шерато кипела круглые сутки. Небоскребы не вызывали удивления, этого было полно и на Земле, но вот цветовая гамма вновь шокировала - возможно шерато просто не признают красок и не любят расцвечивать жизнь? Так что меня все время преследовало ощущение черно-белой фотографии, словно кто-то выпил все цвета, оставив лишь все оттенки серого, от слепящей белизны, заканчивая непроницаемым черным...
   Гравикар доставил меня и Ли Эшо в Адаптационный Корпус всего за несколько минут - полюбоваться видом из машины было невозможно, окружающее слилось в размытую серую полосу. С такими скоростями, можно, наверное, и на луне оказаться в мгновение ока.
   С той, определяющей мое будущее беседы, мой спаситель больше не проронил ни слова, более того, он со мной даже не встречался вплоть до поездки, и сейчас, в преддверии расставания не произнес ни слова, не то чтобы я ожидала каких либо напутствий, но все же...
   Гравикар занес нас в открывшийся ангар, и я оказалась в Адаптационном Корпусе - моем пристанище на ближайшие несколько лет. Мой дом или моя могила - все зависело от условий обучения и моих усилий. Страх сгрыз бы меня до полуобморочного состояния, но к удивлению именно боль от ожога держала меня в тонусе. Можно ли привыкнуть к боли? Если хочешь выжить - то боль может стать союзником.
  
   Если я ожидала, что меня примут на учебу как на земле, то есть кто-то встретит, проведет, познакомит с соучениками, то я крупно ошибалась. Ли Эшо втолкнул меня в открывшиеся двери и ушел. Пока я собиралась с духом, двери за мной захлопнулись. Я оказалась в маленькой кабинке, похожей на лифт с небольшой панелью-дисплеем. Раздавшееся шипение объяснило мне мое будущее.
   - Не двигаться. Проводится сканирование.
   Спустя пару томительных минут кабинка меня выпустила, комната, где я оказалась вовсе не поражала размерами - четыре квадратных метра той же присущей Шерато серой лаконичности и функциональности, только вместо лежака из стены выступал гроб. То есть на вид как металлический гроб, я правда сразу себя поправила - контейнер, но от этой мысленной поправки вид лучше не становился. Повинуясь шипящей речи я скинула мешковатую хламиду, замещавшую мне одежду на Шерато и с робостью шагнула в открывшийся контейнер. Емкость была залита маслянистой жидкостью, из стенок тянулись провода и трубки, которые, стоило мне оказаться поблизости, сразу потянулись ко мне. Со страхом что колыхнулся, справилась играючи - всего-то нужно было вспомнить Чистильщика, а боль от ожога все расставила по местам. Это вопрос выживания, у меня нет другого выбора.
  
   На что может пойти человек ради выживания? Предать, убить, рискнуть всем, словом, много что может сделать человек, а вот я смогла даже утопиться. Шучу, конечно, но то, что мне пришлось перенести, чтобы выжить - мало походило на что-либо другое. Опускаясь в эту мерзкую жижу я уговаривала себя и почти преуспела в этом, но это не отменило того ужаса, когда я захлебнулась шлангом что влез в мое горло, а глаза перестали что либо видеть. Миг, когда задыхаешься от нехватки такого незаметного, но безумно нужного воздуха, отрезвляющие болезненные уколы присасывающихся по всему телу трубок, и глаза, которые приходится открыть, повинуясь тем же самодвижущимся шлангам, несколько мучительных минут, за которые вспомнилось все сразу единым радужным пятном. А потом осознание, что я могу дышать, радость и как наказание боль, которую причиняют устройства, впившиеся по ощущениям во все мышцы до костей. Кто-то давно сказал: "Болит, значит живой" - если судить по этой фразе, то я была еще как жива!
  
   Судя по всему, обучение к выживанию началось с этого погружения, голос, возникший в темноте, шипяще поздравил меня с первой маленькой ступенькой, пройденной мной к великому зданию знаний и умений, которые у меня появятся, если я и дальше смогу преодолевать себя. Это были единственные внятные слова, а потом на меня хлынул такой поток звуков, образов, вкусов, запахов и ощущений, что казалось, я сошла с ума. Я не могла шевелиться - плотно укутанная коконом проводов и всяких присосок в довольно тесном контейнере, я даже не могла потерять сознание - поскольку каждый раз резкие уколы боли возвращали меня в сознание. Ощущение запертости, нехватки воздуха и постоянно усиливающейся головной боли, все это компенсировалось дополнительным бонусом, в виде постоянно двигающимся по мне манипуляторам, которые, то делали надрезы на коже, иногда рассекая мышцы до кости, то хорошенько прикладывали меня током, да так, что колотило меня знатно. Что я знала о боли до этого? Больше было страха перед нею. О да, конечно был чистильщик с его выжигающим разум прикосновением, оставившим незаживающий след. Теперь не осталось даже страха, тупое терпение, наслаждение краткими мгновениями передышки и боль, боль, боль! Тяжелей всего было переносить моменты, когда местом очередного испытания избиралась моя искалеченная ожогом левая щека, вот тогда я умирала и воскресала при каждом импульсе боли.
   Сколько времени я провела в этом вместилище страданий, не знаю, но я стала забывать все, почему я тут, зачем.... Все, что я хотела это просто перетерпеть, вздохнуть и вновь терпеть. Но в какой-то момент появилось и разнообразие - тот сумбур, бомбардирующий все органы чувств, стал, наконец, складываться во что-то понятное. Попытки понять и радость, когда это удавалось, помогали заглушать нестерпимую боль, но это еще не все...
  
   Наверное, я все же сошла с ума, потому что я нашла собеседника, и не одного. Я была уверена, что говорю сама с собой, но прекращать это не хотелось, эти беседы приносили облегчение. Началось все просто - когда я распознала очередной образ, что возник в моем измученном воображении, точнее мне показалось что то, что я вижу не хаотичный набор пятен, а скорее молекулярная модель помещенная во что-то, я возмутилась. Возмутилась вслух... в смысле, мысленно возмутилась:
   - Нафига мне эта хрень! Зачем мне эта идиотская формула неизвестно чего неизвестно в чем!!! - и собираясь дальше развивать свои вопли, чтобы всласть поругаться до того как очередной укус боли сбросит меня в пропасть отчаяния, я совершенно обалдела услышав вполне четкое:
   - Вовсе не идиотская формула, внимательней нужно принимать знания, тогда бы ты поняла, что это такое.
   - Э... Ерунда! Как можно понять то, чего не знаешь! Какие знания, какой прием, когда меня то и дело долбят током!
   - Вот потому и долбят, чтобы лучше усваивалось! - сварливо отозвался голос, мужской голос?
   - Во блин, да ты кто такой и вообще... - я тут только осознала, что голос изъясняется со мной на чистом русском!
   - Ой-ой, подумаешь, могу и помолчать, майся тут в одиночестве! - возмутился голос, а я закричала, мысленно конечно, но изо всех сил и с отчаянием.
   - Стой! Пожалуйста, не уходи!.. - дальше продолжить не удалось, поскольку на меня плеснула новая порция боли, в этот раз были все ощущения, что мне отрезали расплавленной гильотиной кисти рук. Я взвыла, захлебываясь мерзкой жидкостью и упрямо лезшей в мое горло трубкой и где-то на краю сознания услышала тихое:
   - Не уйду, не волнуйся - я всегда с тобой, малышка...
  

***

   Первым делом, придя в себя, я тихонько позвала:
   - Эй, ты где? - не услышав ответа я испытала такой прилив отчаяния, что даже обрушиваемый на меня шквал "знаний" как назвал это таинственный голос, затих и отдалился, а я продолжала взывать поддаваясь наконец всепоглощающей истерике, которой мне каким то чудом до этого удавалось избегать:
   - Где ты!? Ну, пожалуйста!!! Не бросай меня!!!..
   За своими воплями я не сразу и расслышала успокоительный баритон моего собеседника:
   - Зачем же так орать, малышка, я ведь обещал, что не уйду! Я всегда буду с тобой, пока ты этого хочешь...
   Такого сокрушительного облегчения я не помнила, мысль о том, что я теперь не одна, что со мной кто-то говорит, да еще так покровительственно, боюсь, слезы потекли у меня и в реальности.
   - Я никогда не захочу, чтобы ты ушел! Правда! Говори со мной!
   - Я только этим и занимаюсь, - голос засмеялся, - пока ты хочешь, я буду говорить, и даже помогать!
   - Помогать? Это как? - подобное заявление меня мало что удивило, а голос, вздохнув, как усталая нянька, терпеливо объяснил:
   - А разве ты не замечаешь, что те блоки знаний, напрямую впихиваемые в тебя, кстати, довольно грубо, уже не давят как прежде?
   Эти слова меня заставили задуматься - действительно, прежнего насилия я не ощущала, да, фоном, что-то звучало, светилось, но именно что фоном! Следующий вопрос был закономерен:
   - Ты кто? - в ответ на мое трепетное ожидание голос хихкнул:
   - А ты еще не поняла? Я тот, кем ты меня назовешь, то, чем представишь, кстати, может, уже и тело мне дашь? А то грустно бесплотным духом как-то...
   - Значит ты просто мое воображение? - разочаровалась я, но тут же спохватилась: - А как же... как же ты мне помогаешь?
   В ответ услышала не меньшее разочарование:
   - Ну, тут мы до пасхи воду толочь будем, сама мозгами пораскинь, остались же какие-нибудь остатки! Попытайся! Не просто же так я смог возникнуть! И поторопись, скоро опять тебя долбанет.
   Ууу, даже в мыслях и то грубияны и ничего толком не хотят объяснить... стоп. В моих мыслях. Кто управляет мыслями? Бррр! Я с ума сойду, но голос же мне не померещился?
   - Не померещился! - категорично заявил голос, в котором вновь прорезалась сварливость.
   Вот, значит на лицо факт общения самой с собой, правда характерец я бы сказала тот еще...
   - У самой то, прям мягонький да тихонький, как болотце! - еще сварливей вмешался голос в мои размышления: - Все, готовься, удар! - и меня накрыло, в этот раз мне словно вырвали предплечья, но сознания потерять не хотелось и вообще, боль была словно отгорожена стенкой...
   Что происходит? Я окончательно двинулась или...
   - Или! Категорично настаиваю и, кстати, мне не очень-то удобно работать на два фронта! - деловито заявил голос и добавил: - И без тела! В самом деле, малышка, может, уже по быстрому разберешься в своих тараканах и немного поможешь себе в моем лице?
   - Помогу, но как? Что за два фронта...
   - Только не надо говорить, что ты не поняла - про боль, почему она не так сильна!
   - Но как??? - искренне изумилась я, чтобы мое воображение помогло мне облегчить вполне материальную боль? Ох, говорили же, что мозг человека не используется на полную катушку!!!
   - Правильно, - подбодрил меня голос, - продолжай рассуждать, но побыстрее!
   Не доверять голосу у меня причин не было, и я поторопилась. Так, значит, каким-то образом у меня раздвоилось сознание, то есть, я осталась собой, но еще создалась так сказать виртуальная личность с определенным набором характеристик, тех, которые я бы хотела видеть в друге, защитнике, помощнике...
   - Молодец, малышка, продолжай, - подбодрил меня голос, и я вдохновленная продолжила:
   - Значит, благодаря тебе, я могу отключать болевые рецепторы, но при этом сигналы о происходящем с моим телом все равно доходят до мозга, просто лишенные своей силы. И знания, я просто не успевала и не могла принимать весь этот поток, поэтому теперь часть моего неиспользуемого ранее мозга прониклась моим желанием жить и создала отдельную приемную линию для этого. Так что получается, что благодаря этому я уже могу вздохнуть с облегчением!
   - Нет! - Хлестнул меня голос, - Рано расслабляться!
   Я озадаченно затихла, а потом поняла, голос и то, что сотворил мой совершенно непознанный мною разум, вполне могут оказаться случайностью и случайностью временной! Вопрос в том, хочу ли я, чтобы это явление перестало быть? Ни в коем случае, а значит...
   - Ты говорил о теле, и о том, что одному тяжело?
   - Молодец, именно! Оля ля - приготовься, Удар!
   Очередной приступ боли прошел спокойней - в чем то было даже забавно понимать, что ты должна испытывать, но не испытывая этого на полную катушку! И, слава богу, ощутить в полной мере весь спектр ощущений, когда тебе срезают кожу со спины - уж как-нибудь обойдусь!
   В этот раз я не стала тормозить и сходу включилась в разработку плана, мелькнувшего у меня, если уж появились возможности, то будем их использовать на полную катушку!
   Итак, что мы имеем? Один образ, в котором покровительство смешано с ехидством и менторским тоном - что получаем? Ха, это будет даже забавно, вообразить, что угодно мне всегда удавалось легко, но вот удержать образ в воображении, не дать ему поплыть, наделить подробностями, такого еще не было, но надо же когда-то начать! Значит мужчина. В возрасте. Скажем лет 45-50, небольшая ухоженная и густая бородка с сединой, очки с легкой дальнозоркостью, едва тронутая расческой грива седых волос. Жесткий абрис лица, ироничные складки у рта, высокий рост, немного грузнеющее с возрастом тело, шерстяной пуловер серый, с черной клеткой, потертые джинсы с кучей карманов и блямб и халат, как у всех ученых, с ручкой и блокнотом в кармане. А что, характерный тип получился, сразу видно, умный, сильный и уверенный в себе!
   - Как тебе? - спросила я голос, мысленно прокручивая перед собой собранный образ старательно удерживая его перед собой. В ожидании ответа я дополнила образ дорогущими наручными часами, что видела в рекламе и замерла в шоке, увидев как иллюзорный мужчина внимательно осмотрел обновку и ухмыльнулся:
   - Неплохо! - он потер переносицу и ехидно добавил:
   - А вот без очков я бы прекрасно обошелся, ну да ладно, ты это, не останавливайся. Я пока поработаю и за приемную линию и за твои болевые рецепторы! - последние фразы он произнес так, словно цитировал, а потом просто открыл в окружающем его белесом пространстве моей фантазии дверь и ушел...
   - Вот те на... - все это было настолько несусветно дико и здорово, что я впервые за долгое время довольно улыбнулась - живем!
  

Глава 4. Я, я и снова я.

   Дальше пошло как по накатанной дорожке. Первого виртуального обитателя своего разума я решила оставить ответственным за знания. А за физические ощущения пусть отвечать будет другой. Боюсь большую половину, если не практически все, я слизала с незабываемого Арни, уж слишком было на памяти, как он одним своим появлением экране приносил абсолютную уверенность в том, что наши победят, хотя какие наши? Ну не в том дело, главное, что я получила защитника. Одела его в настоящий доспех, что видела в наших футуристических боевиках и вуаля - сильный и уверенный басок прозвучал бальзамом для моих взвинченных нервов:
   - Пост принял! - и, подмигнув, вместо аккуратной дверцы проломил в белесом тумане внушительную дыру. Смотря ему вслед, я испытывала ни с чем, ни сравнимое удовольствие - пусть он воображаем, но черт подери, мне теперь так спокойно на душе!
  
   Теперь у меня появилась возможность не просто существовать как терзаемый под внешними воздействиями кусочек плоти, но поразмышлять о происходящем и попытаться определиться с будущим. Ясно, что будущее для меня тайна за семью печатями, но продумать пару вариантов было бы нелишне. Поскольку открыть глаза в реальности и осмотреться не имело смысла - глаза итак были открыты, а видели они только эту жижу, в которую я была погружена и двигающиеся провода с трубками. Поэтому я смотрела и не видела, отключаться от трансляции реального обзора я научилась, сама не знаю, как и когда, но была этим довольна. Видеть, как что-то металлически поблескивающее приближается к моему глазу, не приносило удовольствия. Говорят, меньше знаешь, лучше спишь, для меня это было - меньше видишь, здоровее нервы. Так что я долгое время довольствовалась воображаемыми картинками или простым белесым бесформенным туманом, но теперь пришло время все изменить! Если я смогла создать образы, что двигаются, общаются и даже работают мне во благо, то, что стоит обустроить свое убежище поуютнее?
   - Давно пора! - выглянул из-за тумана мой первый созданный образ, который поправив съезжающие с носа очки, ворчливо добавил: - Имя то, когда дашь? Так и буду бродить безымянным образом, голосом и так далее?
   - Ой, прости! - и тут же хихикнула, поскольку эта зануда тут повторила мои слова с кривлянием. - Я сейчас! Так. Как назвать того, кто... стоп. Не хочу давать имена!
   Лицо моего воображаемого друга огорченно вытянулось:
   - Почему?..
   Но это не поколебало моего неожиданного решения.
   - Нет! Никаких имен. Нельзя. Не хочу. Это неправильно! Не обижайся, - мне и вправду было неприятно огорчать его, но я все больше убеждалась в правильности того, что задумала:
   - Имен не будет. Ты будешь... ммм... поскольку ты отвечаешь за поток свалки знаний, то будешь... как же... библиот... нет, архив, ты должен собирать все, что сваливают в мою голову, чтобы потом это можно было использовать!...
   - Щаз! Как я один управлюсь? Я тут их просто экранирую, чтобы ты не взорвалась, но архивирование, да еще с последующим использованием - по-моему, ты слишком увлекаешься!
   - Нет! Именно так! Я хочу выжить, а значит, мне нужно многое узнать. Ты будешь архивариусом!
   - Фу, старомодно звучит...
   - Да пожалуйста, - съехидничала я, - хочешь, буду звть архиватором?
   - Ну тебя! - обижено буркнул... архивариус и поправив очки гордо удалился в туман, оставив за собой последнее слово:
   - Так уж и быть, архивариус, но тогда мне давай помощников, да и озаботься, в конце концов, местом моего обитания и тех знаний, что я должен архивировать!..
   - Обязательно! - довольно улыбнулась я и тут же чуть не подпрыгнула, услышав:
   - Только не зови меня антивирусником или касперским, окей? Оставь Защитником! - копия великого Арни по-отечески потрепала мои волосы и тоже ушла в туман...
   Мдя, вот они и сами выбирают себе имена, хмыкнула я и почесала затылок... Оп-па! Я вытянула перед собой руки и замерла. Нет, я понимала, в реальности мое тело так и лежит скрюченным эмбрионом в пыточном контейнере, и двигаться я никак не могла! Но вот они, руки! Да и Защитник погладил меня по голове - я что же, не заметив, создала и себе тельце?
   - А что в этом такого удивительного? - вредный голос мне не был знаком, я ужом крутанулась на месте, испытывая восторг от возможности свободно двигаться, пусть даже это всего лишь игры моего разума...
   - Ты еще кто? - в моей руке материализовалась шпага, и я грозно ей покрутила, едва сдерживая дурацкую улыбку.
   - Я ж говорю, прям дите малое, только сейчас до нее дошло, чем она владеет и чем может пользоваться! - голос оказался еще вреднее. Я нахмурилась, резким порывом ветра разметав вокруг себя надоевший туман, представила себя в большой пустой комнате и вот, передо мной стояло воплощение всех подъездных бабулек, чьим любимым делом было перемывание соседских косточек. Такого я не ожидала и даже отшатнулась, ну зачем, скажите на милость мне такое счастье?
   - А затем, голуба ты моя, чтоб не зазнавалась значит! Ишь ты, цаца, больно ей делали, видите ли, а мозгой пользоваться до тебя никак не доходило! Сколько впустую времени потратила! И сейчас, баловство и никакой работы! Одним закрылась от знаний, что ей же жизненно необходимы, другим от боли, что тоже неспроста причиняется и ну радоваться! Тьфу на тебя! - Сердитая бабулька поправила цветастый платок на голове и присела на лавочку... А лавочка то откуда???
   - Ишь ты, лавочки ей жаль! Конечно, мужики то что, потерпят, подождут, пока у тебя соображалка включится, а я тебе так скажу - нечего прохлаждаться! - откуда-то в руках вредной карги появилось вязание и она уже вовсю вязала нечто длинное и бесформенное.
   - Ну, чего встала! Давай, Архивариусу нужно помощников, да и Защитнику в помощь кого-нибудь типа техперсонала не помешает. А меня обзывать не надо! - тут бабка хихикнула и покачала головой, - Бабкой и зови, можешь бабушкой, ну, двигайся уже! А я тут посижу, присмотрю...
   По жизни я всегда пасовала перед наглым напором, особенно со стороны тех, кто постарше, в подсознании как оказалось тоже. Поэтому скривившись, я последовала требованиям, которые и по моим прикидкам не были лишены смысла. Так. Придумать помощников для архивариуса не проблема, вон уже два сгустка обретают форму, один рыжий, другой русый, некрупные, молодые, глаза горят, поправили халаты, почему-то помятые и с полными карманами и кинулись за своим начальником. Про Защитника... это нужно подумать. Обычно у Шварца на подхвате был какой-нибудь умник на связи - типичный ботан или продвинутый хакер? Хакер, довольно потерла я руки, но если архивариус с помощниками куда-то уперли сами по себе, то хакер довольно сердито огляделся вокруг и намекающее развел руками. Угу, так и есть. Нужно обустраивать местность иначе порождениям моего подсознания будет просто не в тему мне помогать! Вздохнув, плюхнулась на пол и задумалась. Строить дом, крепость, замок... средневековый такой, с башенками, бойницами, подъемным мостом и глубоким рвом... чтобы стяги развевались, и трубил трубач... БАМС! И когда это бабулька успела подобраться ко мне так близко, и вообще - за что?
   - А шоб дребеденью не занималась, игрушки все тебе, не наигралась? Какой замок? Какие трубачи? Где ты находишься, что для тебя сейчас должно быть во главе? У, ну и девка, годов сколько прожила, а ума ни на грош!
   - Но-но! - я максимально быстро уклонилась с траектории летящего в меня шарфа - когда только успела его связать? И успокаивающе пробормотала:
   - Ну, бабуль, все путем, я просто в процессе, думаю...
   - Ах, думает она, умеет, оказывается! А шо вокруг деется, посматривать не думала? - подчиняясь ее повелительному взмаху, я огляделась и прикусила губу, вот ведь...
   Прямо возле моих ног начинался глубокий ров, откуда почему-то не очень хорошо пахло, а за рвом. За рвом высился тающий в высоте массивный серый замок из огромных плохо отесанных камней, в надвратных башенках вились на ветру треугольные стяги, послышалось железное лязганье, мычание и гомон людских голосов... БАМС!
   - И долго будешь это все делать? Или наконец начнешь мозгой своей хоть немного думать?
   - А? - я осоловело почесала макушку, оглянулась на замок. Туда уже тянулась вереница простолюдинов с домашним скотом... Что за бред? Какие простолюдины, какой скот? Схватившись за голову, я в ужасе представила, во что выльется все это безобразие - крепостные, подати, куча слуг, управляющие, средневековый быт, на кой ляд мне это? Нет! Не хочу. Под моим сердитым взором замок и окружающие его деревеньки, лес - как шустро все это появилось, стоило лишь расслабиться - начали расплываться, превращаясь в туман.
   - Фух! Спасибо, бабуль, это и вправду не в тему! - попыталась я подлизаться к старухе, но та видела меня насквозь и поэтому лишь презрительно поджав губы с достоинством прошествовала к своей лавочке, возле которой уже стоял столик с вышитой скатертью и лукошком с мотками разноцветных нитей... Мля, пока некоторые ворон считают, умные люди обустраиваются!
   Соберись, скомандовала я себе, как долго ты сможешь быть такой расслабленной, передышки они на то и передышки, что малы и недолги. Нужно быть готовой ко всему, а значит, никаких замков, крепостей. И не город, и не деревня. Нет. Это современный мир. Здесь есть монстры и технологии, пусть я в этом полный ноль, но когда то нужно начинать! Я прибыла сюда из такой дали, что преодолеть ее можно было только через портал или на корабле, космическом. О! Энтерпрайз! Так, что я помню о нем кроме внешнего вида и интриг, которые на нем были? Ничего. Ну и ладно. Пусть не Энтерпрайз, а просто мой личный корабль. Кстати это довольно удобно. Нет лишних, зато есть все необходимое, никакого раздолбайства, все регламентировано. Я довольно кивнула головой. Научно-спасательная экспедиция имени меня! Скосила глаз на бабульку, никакого негатива, напротив, та довольно гостеприимно наливала чай в чашки с блюдцами угощая архивариуса с помощниками, в декорированной под старину каюте... Это дело. Чай пить не хотелось, но побродить по кораблю, и создать что-то полезное для самой себя было бы любопытно. Корабль, построенный в моем подсознании, был уютным, аккуратным и просторным, я двигалась по переходам, которые на глазах протягивались вперед, заглядывала в отсеки, которые сообразно моим желаниям преобразовывались в то, что мне казалось логичным. В один такой отсек с радостным писком метнулся хакер, бродивший за мной, как оказалось тихой, но назойливой мышкой. Так что вирусных атак можно не ожидать, мой хакер скорей сам всех вокруг заразит. В одном из отсеков, я довольно осмотрела стерильно чистые непонятные штуковины, возле которых тут же материализовался довольно упитанный и шустрый дядечка с улыбкой санты, и, несмотря на приветливый вид, быстро и категорично выпроводил меня из медблока.
   Рубка, где я посадила штурмана, должен же кто-то держать выбранный мною курс. Технический отсек, там громыхая железками и пыхтя толстой сигарой, небритый дядька в спецовке подмигнул мне и, дав подзатыльник зазевавшемуся ученику, включил какую-то жужжащую машину. В следующем отсеке мне удалось лишь вполглаза глянуть в дверь как подлетевший лохматый субъект крикнув что-то про чистоту эксперимента, вытолкнул меня взашей... а что, это было прикольно...
   На каком этапе я заснула, не знаю, но меня растолкал какой-то гладко выбритый парень в форме:
   - Прошу подняться, через три минуты ожидается контрольный выброс, что, по мнению профессора, означает ваше пробуждение.
   От этой галиматьи сонную расслабленность как рукой сняло, я поднялась с лежака, почти такого же, как и в доме моего спасителя. Вокруг было довольно уютно. Но времени на созерцания уже не было, что означает пробуждение? Я, мельком глянув на свое упакованное в такую же форму, как и у... адъютанта, быстро двинулась за ним. Переходы я не запоминала, просто зная, что корабль всегда направит меня туда, куда мне нужно. В рубке уже бегал озабоченный профессор, морщил лоб архивариус и что-то клацал на плоской клаве хакер.
   При моем появлении все замерли. Адъютант ловко крутанулся на месте и рявкнул:
   - Капитан на мостике!
   Мгновения ступора, потом неуверенное:
   - Реб... - вздох и требовательно: - Какая ситуация?
   Профессор чуть ли не подпрыгнул.
   - У нас совсем нет времени! Судя по данным, идет подготовка к пробуждению объекта... э... в смысле тела, ну, словом, уже через пару минут все датчики будут отсоединены от тела и капсула откроется. Как мы предполагаем, в свете всех манипуляций, что проводились с объектом, и при том потоке загружаемой информации, думается, нас ждет экзамен!
   - Вот нифига се, что еще за экзамен? - возмутилась я, но под снисходительной улыбкой архивариуса я заткнулась.
   - Малыш, то есть капитан, ты разве не помнишь где ты? Это ведь все-таки учебное заведение, пусть и методы у них такие своеобразные...
   Подобное заявление заставило меня паниковать. Я только-только обустроила свой тихий мирок, а теперь мне придется выбираться из скорлупы и сдавать чертов экзамен!
   - Я ж ничего не запомнила!
   - Вся информация слита в носители - подключение идет по звуковому коду - заявил хакер и, посмотрев на мое обалделое выражение, поправился:
   - Все в порядке, кэп, все, что архивариус рассортировал, будет тебе доступно, как только тебя о чем-то спросят, вся инфа будет тут же развернута, мы ж на связи с тобой!
   - Капитан! - Адъютант коснулся плеча. - Займите свое место. При пробуждении вам следует быть готовой...
   Совершенно растерянно я уле.. уселась в кресло, больше похожее на лежак в кабинете стоматолога. Руки оказались прихвачены зажимами, на голову опустился полупрозрачный шлем.
   Раздался женский равнодушный голос:
   - Режим пробуждения - отсчет. 10, 9, 8, 7, 6, 5...
   В глазах помутнело, рубка стала терять очертания, все тело прошила судорога. Во рту появился мерзкий вкус, накатила тошнота, появилась резь в глазах, дыхание перешибло, спазм стянул горло. С трудом удался судорожный вздох, и я увидела то, от чего так старательно убегала.
   Сквозь коричнево-серую муть виднелись утягивающиеся куда-то в полость саркофага металлические трубки, все слегка качнулось, и над головой появилась полоска света, меня выпускали. Щеку обожгло болью, надо же, ведь почти забыла о пораненной щеке, ох, а теперь время паниковать! Страх сковал мое тело, я поняла, что совсем не могу двигаться. Дыхание участилось, та дрянь, в которой валялась коварно залепила мне рот и нос и я стала задыхаться. Сознание стало меркнуть, послышался звон в ушах, какой-то шум, слова...
   - Малыш, ты ведь слышишь меня! Ну же, не разочаровывай, соберись, мы рядом, мы с тобой! Давай, поднимайся, дыши, ты же не хочешь, чтобы тебя списали в утиль! Вставай, малышка, мы рядом, ну же!
   Постепенно я узнала голос архивариуса и немного воспряла духом. С трудом подтянувшись, я выгреблась из контейнера на волю. Шипящие звуки шерато заставили меня вздрогнуть, но успокаивающие слова архивариуса помогли. Встав на немного дрожащие ноги, я прислушалась.
   - Надеть киоло и приготовиться к выходу!
   Киоло - эта та хламида, которую тут называют верхней одеждой на все случаи жизни. А по мне мешок мешком, но не мне перебирать. Накинув серое киоло я направилась к открывшемуся проему. Вновь безликая кабинка, перенесшая меня в комнату попросторней, где не было уже контейнера и вообще никакой мебели. Только полоса затемненного стекла, за которой по предположению архивариуса сидели экзаменаторы...
  

Глава 5. Домашнее задание.

   Пятки холодил металлический пол. Хреновое ощущение стоять одной одинешенькой посреди пустого зала в не самом лучшем виде и состоянии. Да еще непрекращающееся жжение левой стороны лица, глаз то и дело смаргивал набегающие слезы, да и все тело побаливало от своеобразного курса обучения в том мерзком саргофаге. Мельком брошенный взгляд подтвердил мои опасения - боль причинялась не виртуально, а на самом деле. Вся кожа была разукрашена свежими и уже подживающими шрамами. Но увлекаться оплакиванием по своей измученной тушке не давал архивариус, все время, разговаривая со мной. Впрочем, много времени растекаться мыслями мне не дали.
   - Существо! Помнишь ли ты, по какой причине ты оказалось здесь? - все же речь шерато до ужаса напоминало шипение змей, и воспроизводить эти звуки моему так и не вылеченному горлу было очень болезненно.
   - Да. Я поступила в Адаптационный Корпус для прохождения курса выживания.
   - Твое тело и разум мало подходят для нашего заведения, но у тебя есть поручитель и пока ты будешь в состоянии обучаться, ты будешь нашим питомцем.
   - "Хых, питомцем, загнули, скорее подопытным кроликом! Ну, ничего, мы еще покажем, как мы "мало" подходим для этого заведения!" - сердито пропыхтел архивариус. Его слова меня развеселили. Улыбаться было больно, но кривая ухмылка все же выползла на мое лицо.
   - Подобное мимическое искажение при текущих повреждениях вызывает опасение за твое психическое состояние - ты в состоянии воспринимать происходящее и отвечать на вопросы?
   - Абсолютно! - подавив возмущение, спокойно ответила. Еще не хватало устраивать тут истерики. И потом в чем-то они правы, улыбаться, доставляя себе лишнюю боль было глупо. Архивариус виновато промямлил, что с его стороны это было непрофессионально, и он исправится.
   - Хорошо. Тогда приступим. При использовании, каких элементов возможно воздействие на электромагнитное состояние поля, генерируемого...
   Признаться, при прослушивании этого вопрос я впала в прострацию, но меня быстро вывели из нее. Вас когда-нибудь било током изнутри?
   "Объект выведен из стазиса, подключение к инфо-полю возможно!" - все-таки нужно заменить этот голос корабельного оповещения, какой-то он мерзко равнодушный! Оп... Только сейчас заметила, что вовсю говорю - Хакер, зараза, сумел подключиться ко мне и на автомате запустить речевой аппарат... вот это да, я сама о себе думаю как о корабле! Кстати, а почему я свободно думаю и отвечаю одновременно?
   - А потому, что временно управление взял на себя наш талантливый хакер, ведь наш капитан оказался слабоват на поверку! - архивариус был довольно сердит. И по праву. Слишком уж я люблю убегать в себя - если так продолжить, то вопрос выживания можно будет снять с повестки, потому как загнусь в одно мгновение.
   - Ну-ну, на то мы тобой и созданы, чтоб по возможности дать тебе собраться с силами. Просто старайся справляться как можно лучше, не расслабляйся!
   - Оки, ты прав, я постараюсь держать себя в руках!
   - ..при интеграции силовых полей с разнозаряженными потоками, возмущение достигает семи с половиной единиц, что будет равносильно... - речь моя лилась довольно легко, не в смысле звучания, горло драло не по-детски, а в знании ответа. Причем я даже понимала что говорю! Мои ноги уже онемели от холода, и из носа потекла влага, но экзамен продолжался.
   - ..на использование матрицы, в данном случае есть несколько показаний, а именно...
   - Довольно. Знания восприняты на удовлетворительном уровне, однако физические показатели объекта ниже нормы и близки к критической отметке. Что недопустимо. Тебе дается последний шанс. Если ты не будешь в состоянии поправить свои физические данные, то Адаптационный Корпус будет для тебя закрыт. Тебе ясно?
   - Да. - Каким чудом я сдержала дрожь в голосе, не знаю. Но настроение упало ниже плинтуса. Неужели все мои старания были напрасны?
   - Отправляйся в свою ячейку. - Голос затих, а позади меня раздалось легкое шипение открывшегося проема. Пора идти в свою конуру!
   - Успокойся! Все не так плохо. Мы справимся малыш, вперед, у нас много работы! - почему архивариус так оптимистичен, или он просто меня подбадривает? Но как бы то ни было, это действует. Я нашла в себе силы и сдвинулась с места на онемевших от холода и долгого стояния ногах.
   Обратный путь был так же быстр и непримечателен. Правда, пришлось себя немного уговаривать, точнее, пинать и тащить силком, чтобы залезть в эту мерзкую жидкую дрянь.
   Гибкие металлические щупальца моментально присосались к моему телу, в рот вновь влезла трубка, а глаза защипало. Панику опять развеял архивариус:
   - Все в порядке малыш, сейчас ты вернешься на корабль, считай, 1, 2, 3...
   Резкий вдох и я на ложементе, сползли зажимы с рук, шлем поднят. Рядом стоит архивариус, за ним побледневший адъютант. С другой стороны хакер, отсоединяет от моего кресла какие-то провода.
   - С возвращением, капитан!
  
   В этот раз не было никаких раскачек. Меня сразу круто взяли в оборот.
   - Итак. На повестке первый и самый важный вопрос! - Профессор нервно поправил воротник рубашки на тощей шее и нервно отдернул помятый халат.
   - Функциональность нашего корабля впрямую зависит от физических характеристик объекта, то есть тела! Если за психическое состояние пациента мы можем быть спокойны, то физи...
   - Проф, ты конкретно нудишь! - возмутился хакер, - Давай уже по сути. Все в курсе. Нужно укрепить тело. У тебя есть конкретные предложения?
   - Конечно! Но я попросил бы не перебивать! - сердито буркнул профессор, но архивариус тут же вмешался.
   - Тихо. Времени у нас конечно немного, но оно все же есть. Так что давайте просто и по существу. Малыш, проф уже начал разработку по этой теме, но есть кое-какие вопросы, которые можешь решить только ты. Все же твой голос тут главный! - подмигнул он мне, - Ну, давай, заодно можешь воплотить все свои мечты...
   - Ага, пусти козла в огород! - дребезжащий вреднючий голос мгновенно пресек, мое уже было расшалившееся воображение. - Мечты, мечтами, но надеюсь, наша девочка сообразит, что главное тут не большие глазки и красивые формы? А?
   - Бабуль, можно и о красоте немного подумать. Ей же в этом теле жить, так что...
   - Нет, бабуля права. Я, конечно, не хочу из себя киборга Т-1000 делать, но приоритет будет один - выживаемость. Мне все еще грозит визит Чистильщика, так что приступим! - нет, я честно собой загордилась, ага, все же я, как и любая женщина, многое в себе хотела бы изменить, но тут я была тверда и смогла наступить на горло своей песне. Потому что все еще очень хочу жить!
  
   Как оказалось, проф и в самом деле уже многое напридумывал, все же довольно странно говорить так о выдуманном моим подсознании персонаже, но тем не менее. Профессор завалил меня кучей сложных терминов, среди которых я, как ни странно кое-что понимала, все же знания, вдалбливаемые в меня, оставили след, другое дело, что я особо не любила учиться. Выговорившись, довольный проф протянул мне листок бумаги с ручкой и предложил:
   - Я, конечно, могу еще многое сказать по поводу необходимостей и возможностей, а также научной составляющей, но думаю, тебе будет проще указать то, что именно ты хочешь, а я и моя лаборатория приложим все силы, чтобы воплотить все в реальность!
   Вменяемый спич упертого ботаника шокировал меня больше чем все предшествующие сложно выговариваемые конструкции, оказывается, он умел говорить просто и понятно.
  
   Белый лист и ручка, да, давно такого не было.
   Пункт 1. Регенерация. - Тут я задумалась. До какого уровня я хочу регенерировать? Глянув на неприлично довольного собой профа я мстительно дописала: до клеточного уровня! Да уж, профессор, раз вы так самоуверенны то это именно для вас!
   Пункт 2. Как бы я не хотела уметь восстанавливаться при любом повреждении, получать эти повреждения мне совсем не хотелось! Так что вторым пунктом у меня будет неуязвимость! Так что никаких порезов, простуд и ожогов!
   Пункт 3. Способности. А вот тебе, дорогой мой, умник. Хочу суперспособности! Блин, этот гад Чистильщик умеет вытягивать душу и сжигать заживо. Я хочу уметь защититься от этого, ну и защищаться мне нужно активно. Так. Во-первых, очень быструю реакцию, а то я порой пока соображу что делать, меня сожрать за это время смогут, во-вторых, скорость движения, это, словом хочу уметь ускоряться, иногда лучше шустро сбежать, чем подраться и сдохнуть... в третьих, думаю было бы неплохо уметь, э... Вот если быть наглой, то уметь становиться невидимой, ну хотя бы мимикрировать под окружающую среду - свойства хамелеона мне пригодились бы. Ну, на худой конец - уметь отводить глаза. Что еще? Я задумчиво погрызла колпачек ручки. Точно, грызть, я провела языком по зубам. Никогда не знаешь, чем придется отбиваться. Нужно в случае чего уметь и загрызть, хотя брать в рот всякую пакость не хочется, но! Как там в моих любимых когда-то фильмах? Боевая форма! Нет, ее нужно в отдельный пункт!
   Пункт 4. Боевая трансформация! Я предвкушающе ухмыльнулась. Выуживая из загашников памяти всех комиксных героев и все свои фантазии на эту тему. Ну, естественно быть горой мускулов как халк, несмотря на его чудовищную силу меня не прельщало. Некомпактно, легко обнаружить, трудно спрятаться. Но силы у меня должно быть с избытком. Значит, мой костяк и мышцы должны быть усилены, так, человекообразная форма должна остаться. Ну, чуток порельефней становиться можно. Однако откуда будет набегать эта лишняя масса... у. как все запущено. Так. Боевая форма нужна для боя. Оружие, как мне кажется, не всегда будет под рукой, поэтому я сама должна стать оружием. Так что, трансформировать нужно тело. Преобразовать кисти рук в металлоподобное состояние? Страшновато, но ладно. Еще бы нужно озаботиться защитой - пусть я сама по себе буду неуязвимой, но хорошего много не бывает. Хочу защитное покрытие! Хочу татушки! Упс... а татушки зачем удивилась я сама себе?
   - А хочу!
   Так... я оглянулась. Возле меня стояла невесть откуда взявшаяся шпингалетка лет тринадцати. С ооочень вредным видом.
   - Хочу! - так же громко и вредно повторила девчонка и нахально полезла отнимать у меня ручку.
   - Ну-ка, ты еще что такое? - попыталась внести ясность, на что мелкая досадливо дернула плечиком.
   - Не что, а кто! Я твоя паранойя! Бееее! - и выхватив таки ручку, быстро накарябала на листочке:
   "Роскошное тату по всей спине - объемное, при трансформе из нее образуется все, что необходимо для защиты и борьбы!"
   - Неплохо выражаешься, паранойя! - а что, мне понравилось, ну и фиг, что раньше я была против того чтобы портить кожу, когда то было, а сейчас... да и ожог Чистильщика уже положил начало.
   - А то! Я плохого не посоветую! Я ж паранойя, а значит, сделаю все, чтобы мне было круто, а остальные пусть катятся! А ты давай, не расслабляйся. Продумывай все тщательно, а то помрем молодыми из-за твоей расхлябанности! - поучительно воздвигнув вверх тонкий пальчик с обгрызенным ногтем девочка горделиво подбоченилась и шмыгнула.
   Улыбнувшись, я послушно взялась за ручку.
  
   С помощью паранойи дело пошло быстрее. Добрая девочка совсем не стеснялась в желаниях, так что она вытребовала и глаза-лазеры, и настраиваемое зрение, и слух достойный летучих мышей, не хуже чем сонар, гибкость и растекаемость - об этом мне особо не хотелось думать, но противостоять паранойе было мне не по силам. Устойчивость к нахождению в плазме, а также к вечной мерзлоте и космическому холоду, настраиваемое дыхание в подводное, а также кожное, плюс замену дыхания чем-либо еще - тут я просто закатила глаза и, попросту отключившись, механически записывала за важно вышагивающей передо мной девчонкой все ее умозаключения.
   - ... и в обязательном порядке нужна возможность обходиться без пищи как таковой, то есть у нас должна быть возможность энергетической подпитки из любого источника, органика, там, излучения, да что угодно! Словом, чтоб ни голодом, ни холодом нас нельзя было уморить! А еще...
   Тут я окончательно перестала вникать. Ну подумаешь, разыгрался ребенок, вряд ли проф все это сможет воплотить, а все что сможет, так и к лучшему, паранойя и вправду ничего вредного мне любимой не пожелает!
   Список проф читал с поднятыми дыбом волосами, утирая вспотевший лоб платочком, архивариус нагло ржал, а хакер одобрительно цокал в понравившихся местах. Паранойя, гордая собой довольно принимала заслуженное внимание и наяривала пирожки с капустой, щедро подкладываемые бабулькой. Да, столовая на корабле оказалась вотчиной моей добрейшей бабульки, у которой все с удовольствием перекусывали и делились мыслями. Один доктор ворчал и спорил со старухой по поводу народных и научных средств лечения и питания. Только адъютант всегда был за моим правым плечом, молчаливо и неотступно присутствуя и заботясь. Это было очень комфортно. После одиночества и пережитого страха все обитатели корабля в моем подсознании были для меня жизненно важны и необходимы.
   Впрочем, долго наслаждаться плюшками мне не дали. Проф не только вспотел, он еще и увлекся.
   - Очень увлекательно! Замечательно! Какое поле для работы! Восхитительно! Я уже даже представляю... Так! Всем внимание! Чрезвычайное положение! Часики тикают, а работы непочатый край! Кэп, я срочно требую еще хотя бы пяток ассистентов! Такой объем работы в такие сроки мы можем провернуть только при помощи дополнительных сил!
   - Да без проблем, проф. - Уж что-что, а новые персы легко появлялись даже без моего участия, ну а если просят, да еще и для дела...
   - Отлично! - профессор ринулся к своей лаборатории, зацепив хакера и архивариуса, - мне понадобятся ваши способности, милейший хакер, и ваши архивы, дорогой архивариус! Вперед, вперед! У нас впереди прекрасная работа!
   Меня почему-то не потянуло вслед за ними, я просто осталась рядом с бабулей и появившимся Защитником. Небольшая доля уюта и домашнего тепла мне как раз кстати. Рядом с Защитником очень хорошо было просто молчать. Даже паранойя и бабулька были согласны с этим, поскольку тихо пили чай и наслаждались тишиной, адъютант и вовсе никогда не говорил лишнего, так что я как-то незаметно провалилась в сон.
  
   - Эй! Вставай соня! Утро красит нежным цветом...
   - Ц. Вот только не надо мне советского романтизма с утра пораньше! - сварливо буркнув, открыла я глаза. Моя личная каюта мне нравилась. Ничего лишнего, но при этом выглядит по-домашнему. Перевела глаза на возмутительницу покоя. За спиной паранойи виновато переминался с ноги на ногу адъютант. Забавно, в следующий раз меня будут будить уже трое?
   - Ну и? Чего кричим, нахалёшка ты мелкая?
   - У! А обижать маленьких нечестно! - насупилась паранойя, но быстро передумала дуться и, тряхнув торчащими в разные стороны хвостиками, затараторила:
   - А ты знаешь, что профессор уже многое сделал по нашему списку? Ему нужно провести эти, как его, а, точно! Полевые испытания! Так что хочешь, не хочешь, но тебе придется вернуться в большой мир и провести тесты!
   Судя по всему, на моей физиономии все прекрасно читалось, поскольку девчонка, посерьезнев, присела рядышком и погладила большую меня по голове.
   - Ну что ты, рано или поздно это нужно будет сделать и лучше раньше, кто знает, когда будет следующий экзамен, и каким он будет, нам ведь нужно быть готовыми, мы все рядом, если что Защитник опять примет все на себя, а ты вернешься сюда, давай, попробуй!
  

Глава 6. Проба сил.

   Мне хотелось, чтобы за меня опять вышел бы кто-то другой. Но смысл прятаться за Защитником, если я хочу жить, а не прятаться?
   Уже знакомый ритуал. Кресло, зажимы, шлем. Обеспокоенный взгляд адъютанта, подбадривающее пожатие архивариуса, деловитая возня хакера, проф, бегающий вокруг и довольная паранойя отсчитывающая звонким голосом:
   - Режим пробуждения - отсчет. 10, 9, 8, 7, 6, 5...
   Резкий вздох, в этот раз все по-другому. Глаза быстро адаптируются к окружающей пакости. Прозрачная тонкая и прочная пленка, закрывшая глаза, ограждает меня от щиплющей жидкости. Время пошло. Насколько позволяют размеры контейнера, я изгибаюсь, чтобы оглядеться. Как и предполагалось - ничего приятного. Месиво металлических щупалец, какие-то шевеления, искрение.
   - Искры? А, это тебя опять разрядами долбят! - радостно оповестила меня паранойя, но продолжить глумление ей не дал архивариус, умный чел, знает, что мне сейчас нужна поддержка.
   - Сейчас Защитник снимет блокировку чувствительности на этом участке. Попробуй активировать защиту. По словам профа требуется просто мысленное усилие и защитное поле из тату полостей покроет все тело. Ну, для начала хотя бы левую голень, куда сейчас бьют эти твари...
   - Стоп! Не забудь попробовать поглотить энергию! Нам нужно опробовать возможности питания за счет приносного материала, а то одной теорией жив не будешь! - бесцеремонно вклинился проф.
   Мдя, одной конечно быть грустно, но и толпа советчиков тоже не сахар! Но лирику в сторону. Мысленное усилие? Ай! Как же больно, вот же дрянь! Видать Защитник все же наполовину, но смягчает боль, но это не повод расслабляться. Мысленное усилие - Защита! Ммм. Странное ощущение. Словно по всему тело скользнули теплые нити. Ха! Я не знаю, сработало или нет, но искры вижу, а боли нет!
   - Сработало, малыш! Настрой зрение, если хочешь увидеть свою защиту, да, не забудь о словах профа, нам нужно попробовать поглотить энергию.
   - Да-да, помню! - я попыталась вглядеться, точно, на видимых участках тела виднелась какая-то ребристая, сероватая пленка - так вот значит, как это выглядит. Занятно, теперь об энергии. Все должно управляться моими мыслями. Приказываю себе поглотить - звучит глупо, чувствую себя так же, нет. Не пойдет. Будем представлять. Вот. Из манипулятора в сторону моей лодыжки плеснуло молнией, вообразим, как молния впитывается в защитную оболочку. Наверное, должно быть слегка щекотно, и тепло... ой, мне и, правда щекотно и тепло!
   - Ура! Есть контакт! Теперь мы не помрем с голоду! - паранойя меня едва не оглушила, судя по всему эта мелочь принялась скакать по рубке исполняя чунга-чангу, ну и ладно. Главное процесс пошел.
   - Ты права, процесс пошел. Теперь тебе придется чаще выныривать в реал, тренировки необходимы, но с другой стороны сейчас ведь тебе уже не так страшно, малыш? Да и интересно должно быть - новые возможности, новые перспективы!
  
   Не сказать, что все было гладко, временами я не успевала отреагировать и вовремя включить защиту. Так что болезненные ощущения всегда были где-то поблизости. А потом, проф требовал проверять ВСЕ возможности, в том числе и регенерацию, а значит заглушалась ново обретенная неуязвимость и ломались кости, надрезалась кожа... да и трансформация в боевую форму тоже шла с перебоями. Для начала я просто не совсем понимала, как именно хочу выглядеть, как именно должны выглядеть мои руки, во что превращаться, и по этому поводу с паранойей разгорались нешуточные дебаты. Рефери был архивариус, и он попеременно становился то на ее, то на мою сторону, а иногда хватал нас обоих за шкирки и выпроваживал из архива, чтоб хоть немного отдохнуть от шумной молодежи. Тогда я жаловалась адъютанту, которому просто по долгу службы некуда было деваться и нельзя было мне возражать. А еще меня ужасно злило, что обожженная щека никак не вылечивалась!
   - Какая же это регенерация! - бушевала я в очередной раз не успев прикрыть защитой ожог и схлопотав неприятный удар от манипулятора. Проф и остальные почему-то отмалчивались. Когда я уже просто начала истерить вмешалась бабулька.
   Бамс!
   - Вот же дура, прости господи! И откуда ж такие берутся! Вот вынь ей и положь все, разжуй и в рот положи! Что ты кидаешься на всех!
   - Но ба!
   - Никаких ба! Еще чего не хватало! Напрягай свои редкие извилины, и не переноси с больного на здоровое!
   - Но я честно не понимаю! - растерялась я.
   - Уж куда уж! - завелась по-новому старуха, потом устало вздохнув, сказала уже тише:
   - Это ты сама глупенькая, не хочешь терять эту метку - на мой удивленно раззявленный рот, она лишь махнула рукой.
   - Иди к дохтуру, он те все по-умному разъяснит, по его это части, а профа и остальных не тереби. У них и так забот полон рот!
   Против бабули не выстоит никто, говорит редко, но метко. Я себе не враг, потому послушно потопала к доктору, который явно уже ждал меня сидя в удобном кресле и разложив бумажки.
   - Ну-с, дорогуша, давай проясним, что тебе не дает покоя!
   - Ожог мне покоя не дает! - буркнула я, доктор согласно закивал.
   - Именно, именно! Ожог этот для тебя не просто рана. Это моя дорогая больше символ! Да-да, символ твоей жажды жизни и страха смерти. Напоминание и цель! Именно ты сама не даешь этому ожогу затянуться - пока ты не справишься со страхом, пока не подготовишь себя к тому, чтобы уверенно противостоять Чистильщику - этот шрам будет твоей памятью, твоим щитом и твоей путеводной нитью.
   Я ошалело внимала разглагольствующему толстячку и понимала, что он прав. Вполне может быть. Как некоторые наносят себе ритуальные шрамы, чтобы обозначить важную веху, или посвятить себя великой цели, так и я с этим ожогом ношусь. Боль от него - это память и определение моего статуса. Помнить и стремиться защититься и выжить. Да. Я сама не даю зажить этому шраму. Лишь когда переживу следующую встречу с Чистильщиком, а встречи этой не избежать - уж в чем-чем, а в этом абсолютно уверена, лишь тогда я смогу перевернуть страницу и убрать ожог... или не переживу и не уберу. Все просто. Невероятно сложно и очень просто.
  
   Когда на монитор вывели мое текущее состояние, подкрепив детальной визуализацией, дар речи меня покинул. Нет, если со стороны, то, в общем-то, изменения не такие уж глобальные. Ноги, руки, рост, даже лицо то же, ну разве что линии стали жестче. Суровей. Опасения бабки не оправдались - никаких губок бантиком, никаких ресниц до бровей, вот зубы да, шикарные, Голливуд отдыхает и когда я трансформируюсь, рыдает от зависти, ну пунктик у меня, всегда хотела клыки покрупнее, мдя, но дар речи у меня пропал не от моей зубатой неотразимости. Цвет кожи стал красновато-серым, а при активированной защите почти шоколадным с серым отливом. Да еще это тату - паранойя постаралась от души. Когда-то в детстве я увлекалась рисованием, но то, что накрутила эта девчонка - убивает наповал! Дикие загогулины шрамов - ну да, объем выглядел как рубцы, расползались по всей спине, забираясь на грудь и пах своеобразно имитируя нижнее белье. Это, как мне мнится, чтоб и голяком стыдно не было... Красотой тут и не пахло, но с другой стороны на кой она мне в моей ситуации? Зато практично, из этих рубцов и обтекала меня моя защита. Ноги и руки тоже были в подобных перчатках, да что там говорить, рубцы залезли и на лицо, плавно переходя с плеч на шею и очерчивая скулы и линию волос. Между пальцами рук и ног появились маленькие перепонки, рубцы-тату на руках и ногах, к слову, были потолще - там дополнительно пряталось много полезных фишек. Но что в первую очередь бросалось в глаза - это мои новые дивные волосы! Ага, всеобщим консилиумом было решено не позволять этой части моего тела не иметь спецвозможностей. А именно, мои волосы стали живым организмом. Могли двигаться сами по себе, сплетаться в косы любой сложности, становиться прочными как леска и острыми как бритва! Я перестала быть обычным человеком, все во мне стало оружием, все было модифицировано с целью повышения выживаемости! А в спокойном состоянии волосы по умолчанию слипались в лепестковые пряди как у коренных шератонцев - угу, мимикрия с минимальными энергозатратами... Цвет правда оставили родной - черный, и то хлеб! Про глаза - отдельная история, поначалу даже трудно было разглядеть, во что они превратились. Форма, вырез прежний, но вот белок с радужкой это что-то в чем-то!
   - А что за фейерверк у меня в глазах? - не то чтобы мне так нравился мой родной унылый болотный в крапинку, но все же. Профа словно ужалили:
   - Очень правильно - фейерверк, не то, что паранойя говорила!..
   - И что паранойя говорила? - заинтересовалась я, на что девчонка, зевнув, махнула рукой:
   - Да я назвала цвет глаз радужным, а проф уперся, типа не совсем соответствует истине.
   - Именно! - возмутился профессор отсутствием нашего внимания: - Данное определение не точно! А вот фейерверк - гораздо ближе. Как мы можем видеть - тут мое лицо, а точнее глаза заняли весь экран - ничего статичного или туманно иллюзорного здесь не наблюдается.
   И впрямь, смотреть в эти, то есть теперь уже мои глаза было тяжко - начинала кружиться голова. Бесконечный завораживающий круговорот цвета, искрил и усыплял. Определить где у меня зрачок не представлялось возможным.
   - Ну и зачем мне такая головоломная движуха в глазу? - ну не понравилось мне это, словно именно эти глаза окончательно сделали из меня нечеловека!
   - Как зачем? - вспыхнул проф. - Разве не понятно? Глаза это зерцало души! А зачем нам нужно, чтобы кто ни попади, к нам заглядывал? Так-то вы голубушка внимательна! Неужто ты хочешь, чтобы нас брали под контроль, всякие, кто владеет гипнозом, умеет внушать?
   - Что? - признаться об этом я совсем не задумывалась, паранойя мерзко хихикнула, а бабка в своей безапелляционной манере припечатала:
   - Во-во, наш кэп об этом даже и не задумывался, а то, что тебя дуреху с помощью гипносна обучили языку шерато и необходимому объему знаний уже не помнишь? Эт нам еще повезло, что кроме как обучающего никаких других воздействий подобного рода на нас не было оказано!
   Я закатила глаза, но возражать бабульке и не подумала, та как всегда была права, а вот:
   - Да, теперь с такими глазами скорее я кого-нибудь зачарую, ладно, я понимаю - это неплохая защита, но не слишком ли необычно это будет смотреться? Не лучше ли это немного замаскировать? По-моему не очень умно выставлять все козыри сразу... и вообще, нужно создать как бы пассивную защиту от ментального воздействия, а эти мои гипно-мерцающие глазки запускать как ответный удар агрессору, а?
   А в ответ тишина, ай да я, неужто случилось чудо, и в кои-то веки я сподобилась оказаться на высоте? Первым прочистил горло проф.
   - На самом деле, вполне справедливое заключение. Насчет пассивной защиты - мы приступаем к разработке прямо сейчас. Да, нужно к тому же продумать и систему раннего обнаружения подобных воздействий на нас, о маскировке "мерцающих" глаз - да, хорошо. Думаю, это будет легко, нужно будет только нарастить дополнительно ложное... - чем дольше проф говорил, тем невнятней звучала его речь, да и сам он уже быстрым шагом удалялся в свою лабораторию - кто-кто, а профессор у меня получился трудоголиком. Я посмотрела на остальных, адъютант сиял, словно начищенный чайник, архивариус довольно чиркал что-то в блокноте, паранойя сердито грызла ногти, а бабка подмигнула мне?
   - Видишь, иногда и тебя посещают умные мысли, ты только не расслабляйся! - и, прихватив с собою девчонку, ушла прочь из рубки.
   Стало еще веселей. Мало того что физические нагрузки и так были запредельны, так еще и добавилась мозголомная тренировка ментальной защиты. Из каких источников собиралась эта методика было непонятно, то ли проф сам ее выдумал, то ли накрутил сборную солянку и скинул на меня все это безобразие. Но я смягчила удар - в моем корабле появилась новая должность, слухач. Нет, может, конечно, назвать и по-другому, но Чуткое ухо звучало бы еще более бесцеремонно, а ему нужно было как раз внимательно вслушиваться и всматриваться, чтобы отслеживать и фиксировать любые воздействия на меня любимую. Но называть его так мне опять не дала бабка, пошпыняла меня и заявила, что неча мол наблюдателя нюхачом обзывать, на мои потуги поправить ее она не отреагировала. Сопротивляться ей? Ага, я сама себе враг что ли? Ну и пусть будет наблюдатель. Главное чтоб работал, а так, хоть груздем называйся, как говориться!
   Так вот, отслеживать воздействия уже было кому, а технику защиты мне скинуть уже не удалось. Пришлось самой тренироваться и даже импровизировать, ведь проф дал мне только голую теорию, а мясо на костяк пришлось наращивать самой. Вот, к примеру, многослойная защита, рекомендации - вообразить покрытие, ограждающее меня от окружающего, придать прочность и одностороннюю проницаемость. Попробовать создать движущуюся или мерцающую защитную пленку. Продумать активацию по образу, продумать активную защиту... ну в таком все духе. Все очень просто, только вот совсем непонятно. Я затормозила с продумыванием, поскольку мое воображение пасовало перед уточнениями. Поначалу никак не могла сообразить, на какой материал должна быть похожа моя защита, из-за этого все стопорилось. Ну не могла визуализировать нечто абстрактное, не понимая сути. Помогла паранойя, узнав о проблеме наглая девчонка закатила глаза и выдала:
   - На фиг заморачиваться? Представь цвет, плотность, фактуру, назови сверкающей прелестью, это ведь не настоящий металл или камень, это форма защиты твоего подсознания, не привязывайся к чему-то знакомому, создай свое. Ведь если на тебя нападут в ментальной атаке, ты ж не будешь пытаться осознать, на что похожи чужие мысли, ты просто будешь от них отбиваться! Главное представить как это все действует, а проф подберет логичное обоснование, еще и научный труд на эту тему состряпает! Ну? - девчонка требовательно уставилась на меня, а я что, я кивнула. Моя любовь искать проблемы, там, где их нет, спотыкаться на ровном месте уже достала и мое подсознание, раз меня каждый раз тыкают в мои ошибки при помощи этого уникального во всех отношениях выверта моего же воображения.
   Первый слой - прозрачная для меня, но внешне матовая и абсолютно гладкая скорлупа, мягкая и эластичная. По моим меркам представляла я ее целых три часа, хотя время в моем подсознании вещь субъективная, но на первый уровень защиты у меня ушло больше всего времени. Второй слой, похулиганив я решила создать движущимся и шипастым. Принцип мозаики, все кусочки разноцветны, хаотично меняются друг с другом цветом, на них, то вырастают, то исчезают разной длины острые шипы. Этот уровень получился быстрее. Третьим я решила сделать не цельную сферу, а три кольца, взаимопроникающие друг в друга и описывающие вокруг меня разные по наклонности круги. Их я сделала блестящими до зеркальности и острыми до безумия, брр, не хотела бы я оказаться на пути этих колечек! Войдя во вкус, я покусилась на четвертую и пятую сферы. Следущая за кольцами копировала по цвету мои радужно мерцающие глазки, и находилась тоже в непрерывном движении цвета и вспышек, а пятая выглядела как мшистый камень, шершавый, но податливый, гибкий и липкий. А что, вот нападаешь, так будь готов попасть в ловушку! Таким образом, вся моя защита оказалась очень кусачей, теперь ее вполне можно было считать эффектной обороной. Но на всякий случай еще вообразила себе длинные хлысты, которые в спокойном состоянии просто накручивались на руки в виде длинных перчаток, а при активации превращались в буйство цвета и направляемого безжалостного огня.
   Проф мои разработки осмотрел очень внимательно, заставил несколько раз возводить защиту и снимать, потребовал демонстрацию хлыстов и достав меня до чертиков наконец угомонился.
   - Возможно, и сработает, конечно, все будет ясно лишь, когда мы сможем опробовать все это в реальном поединке, а пока тренировки и еще раз тренировки. Нужно научиться, как можно меньше тратить сил и энергии на защиту, но при этом держать ее всегда в активном состоянии. Желательно конечно поскорей опробовать все на каком-нибудь постороннем объекте, жаль что пока в эфире тишина... - проф глянул на наблюдателя, тот развел руки - никакого ментального воздействия на меня, ну не считая тот обучающий хаос, не было. А устраивать бойкот знаниям, вдалбливаемым в мою и так не любящую учиться голову, архивариус строго-настрого запретил.
   - Жаль-жаль, подождем пока. - погрустнел проф и ушел к себе.
  
   Так что отдыхать мне было совсем некогда, на моем корабле велась кипучая деятельность, я просто с ног валилась, как бы ни смешно это звучало. Но, как и в первый раз, вызов на экзамен и в этот раз оказался удручающе внезапен. Не было конечно дрожи и страха покидать корабль, я уже и так часто выныривала в реал, чтобы бояться, но вот сам экзамен пугал. Что если мое физическое состояние покажется не достаточно хорошим?
   Мешковатое киоло совсем не изменилось, как и окружающая обстановка. Суровый аскетизм, холод и темное стекло, скрывающее их, его? Но в этот раз меня обуял злой азарт. Я знала, что пол по-прежнему ледяной, но моим босым ногам было комфортно. Тату защита удобно обтекла мои ступни, но и без нее я совсем не мерзла. На коже больше не было шрамов, кроме ожога Чистильщика и тату на мне не было никаких повреждений. Это придавало уверенности.
  
   - Твои данные улучшились, определенный прогресс есть. Поздравляем, начальный курс завершен. Теперь ты допущено к основному курсу. Будь готово к увеличению нагрузки.
   Эта новость под конец экзамена меня очень порадовала, оказывается то, что со мной творили, было всего лишь подготовишкой! И так обрадовало, что я едва не засветила глазами, в прямом смысле - на корабле все всполошились и пару раз долбанули меня током, чтобы привести в чувство. Я постаралась взять себя в руки, но:
   - Могу я попросить ВАС о небольшой уступке? - ответ последовал с минутной задержкой, и прозвучал довольно холодно.
   - О какой уступке может просить существо, не получившее даже статуса раба?
   Оказывается, даже скрипеть зубами мне могут не дать, вот же завела экипаж на свою голову!
   - Всего лишь не называть меня бесполым существом.
   - Твои половые признаки не имеют для нас никакого значения. А имени тебе иметь не положено до тех пор, пока ты не закончишь хотя бы базовый курс. Наше терпение на исходе. Отправляйся в свою комнату!
   Я скованно поклонилась и, едва сдерживаясь, старательно спокойно отправилась к себе.
   В жижу я заползла на раз - мне хотелось поскорей оказаться дома...
  
   Обучение - или то, что под этим понимали в Адаптационном Корпусе, перешло на новый виток. Меня стали долбить гораздо интенсивней. Пришлось увеличивать число помощников, вводить новые должности, теперь за состояние моего тела отвечал не только защитник с хакером, к ним подсоединились оператор и охотник. У архивариуса добавился регистратор, у доктора две медсестры, штат профа итак увеличился вдвое, кстати, у хакера появилась замена, потому как дел оказалось слишком много на одного. В техническом отсеке вообще творилось нечто невообразимое, все наработки профа воплощались именно здесь, так что этот отдел можно было с полным правом назвать производственным цехом. Возле штурмана появился навигатор, добавился пилот. А я почти все время стала проводить в реале, поддерживая постоянную связь с кораблем. Потому что в этот раз меня не просто били током, укалывали иглами, прижигали и срезали кожу. Меня в прямом смысле стали пилить и разделывать! Неужели все шерато умеют регенерировать отрезанные конечности? В базе данных, старательно собираемой архивариусом, абсолютно ничего на эту тему не было. Все что касалось физиологии коренного населения шерато зияло черной дырой незнания! В последнее время я все время была на взводе. Если раньше был страх, то теперь злость. Возможно, все изменения откладывали на мне отпечаток, меняя мою личность. Я не была в этом уверенна, а от бесед с доктором решительно уклонялась, с головой окунувшись в борьбу за сохранность моего тела. Позволяя отрезать и пилить себя, я училась терпеть боль, а потом старательно приживляла отделенные от меня конечности, сращивала разрубленные кости, восстанавливала измочаленные мышцы, заново отращивала нервные волокна, обновляла кровь, и злилась.
   Я так сильно злилась, что даже стала ощущать свою злость как удушливое покрывало, окутывающее меня, заставляющее задыхаться. Но скинуть его не удавалось, потому как злилась еще сильнее... в какой-то момент, мне показалось, что мои эмоции материализовались и вырвались за пределы саркофага. Отмахнувшись от этой мысли, я даже не сразу услышала тревожную сирену, скользнув на корабль, узрела довольно пугающую картину. На мониторах скакали дикие кляксы, наблюдатель бешено переключал режимы просмотра, а паранойя, в упор, глядя на меня, мрачно спросила:
   - Ты что творишь? Что за фигню ты устроила?
   На мое недоумение, девчонка аж подпрыгнула от избытка чувств:
   - Ты что, совсем не соображаешь? Зачем ты создала такой всплеск: а если нас засекут, ты ж сама разглагольствовала о припрятывании козырей, и устроила такое!
   - Неконтролируемый выброс вышел за пределы саркофага. Скорость движения увеличивается. 3, 8, 12 метров, постепенно уменьшается плотность, поле стабилизировано. - Штурман устало откинулся на кресло: - Фух! Теперь у нас появилось стационарное поле, кстати, замечено несколько объектов на границе 10 метров от нас.
   - Ну-ка, провести визуализацию и сканирование этих объектов, данные на экран! - подозрительно радостным тоном скомандовал невесть, когда появившийся проф.
   - Есть данные на экран! - Наблюдатель провел рукой над пультом и на экране высветились три сгустка нежно сиреневого цвета.
   - И что это за цветочки? - моя злость постепенно отступала, уж слишком довольным выглядел проф, и это меня заинтриговало.
   - Хо-хо-хо! Моя дорогуша! Наконец-то, получилось! Конечно, дистанция маловата, но думаю, это придет с опытом, но как замечательно все сложилось!
   - Профессор! - требовательно дернула я его за халат, - Давайте по существу!
   - Ох, - недовольно дернулся проф, отвлеченный от созерцания движущихся по экрану пятен. - Ну и что непонятного? Наконец-то получилось активировать поисковую сеть, хоть для этого и пришлось усиливать некоторые негативные эмоции, до критической точки, последовавший взрыв и послужил достаточным катализатором для запуска программы пространственного обнаружения...
   - Так это ты, гад! - паранойя с воплем запрыгнула профу на спину и принялась таскать его за лохмы. Я в ступоре смотрела, как по рубке носился клубок неумеренного научного фанатизма и безумного страха за себя любимую, вовлекая в потасовку окружающих. Когда в драку, точнее бесполезную попытку разнять влезли все вплоть до флегматичного пилота, появилась та, на чье присутствие я и понадеялась.
   БАЦ! БАЦ! БАЦ! Минимум слов и максимум результата. Интересно она в шарф чего-то завернула? А то выглядит как авоська на вид и уж точно на вес, иначе с чего бы все отлетали от ее ударов и обиженно терли пострадавшие затылки. Но обидно было за то, что наехала старуха все же не на них, а на меня.
   - До чего ж ты глупая девка! Накрутила дела и допустила такое безобразие!
   - Да я ничего такого... - отвернувшись буркнула в пол. Но бабка еще не все высказала.
   - Угу, ничего, как же! Ведь это ты позволила профу сыграть на твоих эмоциях, все, что мы делаем, это исполняем твои желания, а ты сама себе противоречишь! Хочется и колется, вот и устроила безобразную сцену. Старайся четче определять свои желания, свои стремления! Иначе это будет повторяться!
   - Да, ба, я поняла. Простите - я постараюсь, не дергаться в разные стороны, паранойя, все нормально, нам нужно уметь пользоваться всем, на что способны. Проф, аргументируй свои действия ДО, а не после действия. Ясно?
   Ученый маньяк недовольно кивнул и, отдернув помятую одежду, погладил паранойю по голове, та сердито дернув плечом, все же не отстранилась. Мне было стыдно? Да. Мне было стыдно. Повреждения и беспорядок в рубке волшебным образом исчез, и все мое, скорее НАШЕ внимание перешло на монитор. Теперь я могла определять наличие живых существ рядом с собой в радиусе двадцати метров. Еще бы понять, как это поле будет дальше работать. Проф умиротворенно улыбнулся и поспешил ответить на мой невысказанный вопрос:
   - Это уже несложно, нужно было просто волевое усилие, для раскрытия ментального покрывала, а поскольку твоя нервозность уже и так зашкаливала, то небольшое нагнетание эмоций как раз и сработало пусковым крючком. Не обязательно было злиться, но никаких других эмоций кроме страха и злости ты не испытывала, думаю мой выбор между первым и вторым очевиден. Теперь тебе не нужно так напрягаться и испытывать негатив. После активации мы стабилизировали поле, и теперь просто будем исследовать возможности и стараться узнать насколько мы сможем развить эту способность. К примеру, хотелось бы получать более четкие картинки и данные об объектах, попавших в поле.
   - Все равно не мешало бы озаботиться безопасностью! Нужно выяснить, заметно ли присутствие поля окружающим, изменяются ли их характеристики при попадании их в сеть, и как минимизировать или наоборот увеличивать воздействие на живое и... не живое! - требовательно заявила паранойя, уже оправившись от переживаний.
  

Глава 7. Выход в свет.

  
   Я уже легко определяла живых существ находящихся в радиусе двадцати метров от меня. Даже могла определять характерные признаки, самое главное, хоть мысли читать мне не удавалось, но эмоциональную окраску их настроения могла видела совершенно четко. Вообще-то ничего интересного эти окружающие меня шератонцы не испытывали. Серьезные, загруженные работой и усталые. Когда меня в третий раз и как оказалось последний вывели из контейнера, я поначалу все пыталась определить, кто меня экзаменует и попадался ли этот или эти шерато в моей тревожной сети. Процент совпадения был почти под девяносто, так что возможно именно этот мужчина был одним из тех усталых товарищей, не испытывающих никаких ярких эмоций.
  
   - Пассивное обучение окончено. Страж Ли Эшо получит уведомление о том, что его подопечное существо преодолело первую ступень и приступает к активному курсу. У тебя есть возможность встретиться с опекуном, если он захочет. Запомни, у тебя уже нет права уйти из Адаптационного Корпуса - в тебя уже вложено слишком много труда. Твой вид отстает по уровню развития от остальных учеников. Но поблажек не будет. Тебе присваивается порядковый номер "Восемь". Отправляйся к себе.
   Экзаменатор был совсем неэмоционален, я бы сказала бездушен. Ну и ладно, лучше равнодушие, чем ненависть или брезгливость. А вот в моей комнате меня поджидал сюрприз - саркофаг исчез, и моя комната стала похожа на ту, в которой я жила у Ли Эшо. Вспомнив о нем, я усмехнулась, вот уж кто не захочет меня навещать. Хотя может он испытает некоторое удовлетворение, что его подопечная оказалась достойной обучения? Особо задаваться этим вопросом, у меня опять не было времени, поскольку я встретила своих, скажем, одноклассников. Я удивлялась Чистильщику и шерато? Как много я не знала об окружающем мире. Теория, преподанная мне, все же мало подготовила меня к тем семи особям, рядом с которыми мне предстояло учиться выживать!
  
   Занятия начались весьма обыденно. Лифт перенес меня в зал, почти идентичный экзаменационному. Это было волнующе. За столько времени я практически отучилась общаться - даже экзамены сдавала темному стеклу. Учебный зал был заполнен какими-то конструкциями, похожими на тренажеры или полосу препятствий. Все семеро моих сокурсников уже были там.
   Встретили меня неласково, оно и понятно, мои коллеги по обучению уже притерлись друг к другу, и я оказалась аутсайдером. Среди них не было никого из шерато. Возможно, что все они также хотели получить статус свободного жителя шерато или просто искали острых ощущений? Но они изначально были более сильными представителями разумной жизни. Мощный, похожий на демона из наших комиксов и фильмов гоэрко, под два метра ростом и зеленовато коричневого цвета вместо приветствия лишь оскалил пасть, демонстрируя двойной ряд треугольных кинжалов. Вопреки опасениям ожидаемой вони из пасти не последовало, может я слишком предвзято о нем сужу? Гоэрко был номер "Один". Номерами "Два" и "Три" оказались представители одной расы виэрко. Гибкие, похожие на помесь обезьяны и ящерицы виэрко сразу вызвали законное опасение будущих подлянок и подколок. И предчувствие меня не обмануло. Эти шустрые ребята в одно мгновение успели сделать мне подножку, обсыпать меня каким-то сором и скорчить не очень обаятельные гримасы. Не ожидая ничего хорошего, я рассматривала остальные номера. "Четвертый" - оказался лупоглазой личностью непонятного пола с губчатой кожей, касаться которой по своей воле я бы не хотела. Родиной его был далекий влажный мир, про который мне было известно что, несмотря на высокие достижения науки, он был в полном смысле провинцией гала союза и не пользовался популярностью. А половую принадлежность эта раса и сама с трудом определяла, потому что она у них была плавающей величиной, зависящей от многих обстоятельств. "Пятый" или точнее "Пятая" была единственной кроме меня женщиной, ее очень хотелось назвать классической вампиресой, но в отличие от подобных героинь нашей киноиндустрии она была чересчур крупной и совсем не притягательной. А очень широко раскрывающаяся челюсть и вовсе отбивала желание быть поблизости. Номером "Шестым" выступало паукообразное трансформ существо с опасного мира Иззо. Туда отправляли в качестве наказания, и их коренных обитателей совсем не жаловали в цивилизованных краях. "Седьмой" был метаморфом, не имеющим постоянную форму. Его сородичам по моим данным было запрещено селиться в метрополиях, но видно в Адаптационном Корпусе это никого не волновало.
  
   Неловкое для меня молчание прервал шипящий голос. Ну да. Все, как и я были обучены одному языку, что некоторым образом уравнивало нас. Нам приказали провести разминку, знакомые с этой командой семеро ммм, скажем (ну они же не обидятся, если я про себя их так ласково назову?) козлят оттеснив меня, заняли позиции. Я немного притормозила. Все же это первое мое занятие, и хоть мне вредно отставать в чем-либо от них, для начала не мешало бы понять, что к чему.
   Это было познавательно. Даже более того, это было зрелищно. Благодаря возможностям своего корабля я смогла достаточно ускориться, чтобы успеть увидеть их движения. Обезьянки виэрко были ярким воплощением паркура, пластичные, невероятно гибкие и цепкие, они словно порхали в переплетениях, пришедших в движение металлических конструкций. Вампиресса, двигалась на грани видимости какими-то рваными движениями, при этом ни разу не ошибившись. Интереснее всего было наблюдать не за метаморфом или "губкой-бобом" с паучьим трансформом, нет, я бы отдала пальму первенства зеленому демону. Потому что не знала, кто устоит при очередном его прыжке - металл или он. Если остальные просто преодолевали, то гоэрко сражался, за каждый шаг, за каждое движение. И перед его бешеным напором сдавалась даже неживая материя. Словом смотрела я за этим представлением как завороженная, пока не схлопотала по загривку от архивариуса. Кстати, надо бы выяснить, как они смогли создать ощущение удара снаружи, находясь внутри? Но, все потом, моя очередь!
   У. будь я той, что когда-то не могла толком пробежаться, чтобы успеть в маршрутку, просиживающей большую часть дня за компом, а меньшую проводя в объятиях морфея, я бы, наверное, давно валялась в обмороке при мысли только вступить на эту качающуюся машину смерти. "Тестовая проверка завершена. Все системы корабля в порядке. Экипаж к движению готов!" готовы - так готовы, защита облекла мое тело в тонкую серую пленку. Центр тяжести немного сместился, теперь было неудобно стоять, но зато стало легко передвигаться.
   Скользнула на первый уровень. Шаткая рифленая полоса круто изогнулась под ногами, заранее почувствовав, сместилась на соседнюю дрожащую металлическую струну. Да, теперь я еще та эквилибристка, могла бы в цирке акробаткой подрабатывать. Координация спасибо пилоту сногсшибательная, страх высоты тоже приказал долго жить. Выскакивающие из стен штыри - заставили нервно улыбнуться, все-таки велик человек, все это уже видела в нашем кино, так что я лавировала, лавировала, и вылавировала на следующий уровень.
   Висящие в воздухе октаэдры любезно переворачивались по своему усмотрению, и двигаться по ним было весело. Потому что внизу ожидали зевак острые колья - говорю ж: кино!.. надо было смотреть внимательней! Чуть не навернулась, успела оттолкнуться от проваливающейся под ногой плитки и миновать опасный участок. Ментальный подзатылок от бабки - она-то чего в рубке потеряла? Теперь я человек паук - стеночка почти ровная, ну и фиг, у меня на защите присоски - улитка натуральная. Отлепляться тяжко! "коэффицент сопряжения уменьшен. Данные внесены в базу" угу, так и есть, и тут устроили мне тренировку и апробацию. Стенка закончилась внезапно. Третий уровень. Ну. Тоже знакомо. Проскользнуть между убийственно снаряженных маятников, заразы, интервалы рваные, нечеткие. "закономерность просчитана. Движение на счет 2, 10, 1" - хых, да меня теперь ничто не остановит! Ух, больно! Да. Нельзя расслабляться. Ловушка в полу оказалась неожиданной. Мои сокурсники прекрасно знали о ней и ловко обошли, а я попалась! Ну, почти. Отделалась легким ушибом, вывернулась из-под дикой помеси секиры и молота и миновала разверстый зев колодца. "Потеря концентрации - 3 процента, повреждения корабля - 0 процентов, нарушение защиты - одна сотая процента. Восстановлено" ого, оно конечно, хорошо, что защита восстановлена, она на то и защита, но как то обидно, что обычные зубастые кромки смогли ее нарушить! "Ошибка проектирования зафиксирована, исправлена" Надеюсь. Уф, наконец-то, я прошла эти движущиеся маятники, что там на закуску? А. всего лишь Тарзанья радость. Несколько веревок и бездна. Но я тоже не лыком шита. Вот подозреваю, что не все веревки хорошо закреплены! "Подтверждается. Объекты 1, 5, 6 слабо зафиксированы. Рекомендуются 2 и 7" Эй, а почему не 3 и 4? "Наблюдается незнакомое излучение. Идет расшифровка" а. тогда понятно. Ну, я пока двинусь, а что там не так потом узнаю. Иэх! Всегда мечтала, но всегда боялась - с ветерком и бесшабашно. С другой стороны, раньше вряд ли бы смогла точно рассчитать курс и правильно оттолкнуться, да и допрыгнула ли бы, все-таки пять метров без разбега, а еще хитрые веревки оказались скользкими. А сейчас я только волевым усилием... (архивариуса и все еще испуганными связками) смогла заглушить знаменитый клич обезьяньего мальчика. И, правда, эмоции выказывать - падать в глазах сокурсников еще ниже, чем... а разве это возможно? Все хорошее быстро заканчивается. Головокружительно увлекательное противоборство с воздухом окончено. Вот и я, всем здрасти. Особых изменений в ли... мордах моих друзей? Конкурентов? Врагов? Не заметила. Ну да, они, как и я не стремятся раскрывать свои чувства миру. Разминка окончена.
  
   Ну, наконец, хоть какое-то подобие нормального учебного зала! Разминочный комплекс зашевелился и трансформировался в почти привычный по моей человеческой (а могу ли я теперь называться человеком?) жизни лекционный зал. Сесть пришлось возле не вонючего демона. Может, сужу и предвзято, но вот все равно почему-то жду, запаха серы, на худой конец болота от рогатика. Но увы. Он не пахнет совсем! "Поправка. Обонятельная функция была заглушена. Запах существа "гоэрко" мешают определить фильтры. Исходящие от него суммарные значения излучений признаны опасными для вдыхания. Проведена блокировка" вот оно что, но я все равно хочу знать, чем он пахнет!
   - "Оно тебе надо, малыш?"
   - "Надо!"
   - "Хорошо. Анализ показывает суммарный состав исходящий от существа "гоэрко" может быть сопоставим по характеристикам с запахом хвойного леса. Процентное совпадение - 80, 2 процента"
   - "А почему мне опасно дышать хвойным лесом? Я люблю этот запах!"
   - "Малыш. Это восемьдесят процентов, а остальные двадцать, может, подумаешь?"
   - "А чего думать, если мне так и не ответили!"
   - "18,8 процента составляют сильные феромоны, предположительно вызывающие галлюцинации и головокружение, пост эффектом может служить остановка сердца, кровоизлияние в мозг, паралич и дезориентация"
   Мдя. Я опасливо покосилась на зубастую хвойную радость. "Фильтры работают в штатном режиме. Утечек нет. Идет разработка противоядия. Нахождение рядом с объектом излучения признано неопасным в пределах 99 процентов. 1 процент решено считать неопасным при имеющемся уровне регенерации организма в целом" угу. Сидим спокойно, изображаем Будду. А что, прикольно, не только мне нервничать. Пусть фигеет, от моей неотравляемости. То-то гоэрко всегда от всех на расстоянии держится! Кстати, а ведь мне специально оставили место рядом с ним! Кажись, АК очень хочет избавиться от не кондиции в моем лице. Не выйдет.
   Передо мной на... а назовем это партой, засветился квадрат сенсорной панели. Пошли вопросы. Ну и скорость. Первые двадцать я откровенно пропустила, не успев даже вникнуть. "Ускоренный режим активирован. Оплошность в реагировании удалена" ага, спасибо. Я половину теста профукать успела. Дело, наконец, пошло.
   Вот уж не думала, что буду разбираться в молекулярной биологии, квантовой теории поля, безмассовых частицах и прочей заумной кошмаристике. Однако, пожалуйста, легко оперирую сложными терминами, решаю трансцендентное  уравнение, попутно вывожу химическую формулу неизвестного мне ранее соединения. Брр! По моим внутренним часам тест-драйв длился почти 5 часов! "4 часа, 23 минуты по корабельному времени, соответствующему земному исчислению. Рекомендуется перейти на расчет единиц по системе Шерато, для большей адаптации в среде" Принято. Будем считать по-здешнему. Три цикла и две единицы времени.
   По телу пробежала легкая дрожь. Спасибо за массаж, очень кстати. Иначе закостенеешь от такого напряженного неподвижного сидения.
   Потом был фильм ужасов. В смысле не кино, но очень похоже. Всех нас обвили доставшие меня еще в контейнере металлические манипуляторы, только потоньше. Руки, ноги, корпус, голова - все зафиксировано, на голове склизкая маска, залепившая рот и нос. Хех, а мне это по барабану. Я и кожей могу дышать! Краем глаза зацепила нервную дрожь гоэрко, не любит демоненок этого, понимаю. Маска закрыла обзор. Краткий момент дезориентации.
   Я... где? Джунгли Амазонки собственной персоной. Ну, может травка не такая, и цветочки покрупней, хищные. Влажно, душно. Звуки, запахи, полная имитация присутствия. Ух, ты, виртуальные игры, стрелялки за монитором отдыхают! "режим боя активирован. Данные говорят о том, что эффект присутствия будет абсолютным. Любое воздействие будет физически воплощено в реале. Трансформирование возможно. Первоочередная задача сохранность носителя!" Принято!
   Дикий рык позади, а то я не слышала, как ты ко мне кралась, зверюшка! Вооружения никакого, кроме меня самой. В этой пасти я могла поместиться во весь рост. Ну, я так не играю. Хотя может это рассматривать как получение бонуса, зачем мне себе руки мучить, если из этих зубов выйдут прекрасные кинжалы? Банзай! Резкий прыжок. Утяжеление веса при приземлении на хребет твари. Верткая гадина. Только толкнула, сломать не удалось. Уворот за могучий баобаб. Дерево всмятку, едва успела выбраться из зоны поражения. Рев такой, что все тело трясет. "щит поставлен. Звуковой фон понижен на пять единиц. Рекомендуется закончить бой в течение 1 единицы времени. Наблюдатель засек три объекта, движущихся к носителю" ясно! Ускоряюсь, разминаюсь в пути с когтистой лапой. Цепляюсь за густой мех, эх, настоящая джигитовка. Уворачиваюсь от чересчур шустрой пасти, ну и гибкая же шея. Максимально укрепляю левую руку. Размах. Хруст. Рывок назад. Прыжок с кувырком подальше от помеси медведя и обезьяны, страдающей гигантоманией. Есть! В руке зажат позвонок, вот гадство, вся измазалась, фу. Неприятный запах, может?... "подтверждается, в крови пораженного объекта присутствуют активные элементы, деструктивно влияющие на..." ну нафиг мне эти раскладки! Опасно или нет ДЛЯ МЕНЯ? "ответ отрицательный. Опасности поражения нет, но следует учесть в будущем возможность впитывания при реальном столкновении с подобным объектом - некоторые элементы могут быть полезны. В данном же случае демонстрировать эту способность считается нецелесообразным" будем знать. Откидываю кость в сторону, оттираю с себя кровь листьями поверженного лесного великана и иду к трофею. Кинжалы пригодятся. Щаззз. Бонусов не полагается. Тело твари колеблется в воздухе и растворяется. С трех сторон рычание. Гости прибыли. Безумное мочилово. Вот единственное определение происходящего! Прыгаю, бью, уворачиваюсь. Пилот супер, такие траектории, наблюдатель тоже молодца, вовремя засек ползучих поганцев, тихоря вступивших в бой, естественно не на моей стороне. Кто к нам с мечом, того мы змеюкой. Грубая сила это наше все! Размолотила в кровавые лепешки всех, да и сама от них мало отличаюсь. Но защита на высоте, все ушибы на раз проходят. Обидно одно, никаких трофеев, а как бы здорово смотрелись в моей унылой комнатке, чучелки этих тварей! В эфире тишина. Раз меня здесь больше никто не нашел, то искать буду сама. Оружия не дают, бонусов тоже, ладно обмундирования никакого, но хоть простое киоло могли оставить? Хорошо мое тату меня от смущения скрывает, но все же, мелькает мысль, что этот тест придумал больной наголову вуайерист. Могу, конечно, связать юбочку из травки, но "..Твои половые признаки не имеют для нас никакого значения.." пусть так и будет. Нельзя показывать, что меня задевает мое положение. Но когда-нибудь я отыграюсь за это. Может быть.
  
   Продираться сквозь джунгли задача не из легких. Мачете бы сюда и Шварца. За его широкой спиной было бы уютней. Увы, пока правильней пытаться обойтись минимальными возможностями. Едва не вляпалась в липкую паутину, паучки тут с меня размером. Интересно, иззоитянин смог бы с этим плюющимся гадом договориться о ненападении? Кто знает, фу, ну и пакость же в животе этой твари. Едва справилась с рвотным позывом. Обхожу лишенную хозяина липкую ловушку. Эх, путь-дорожка, ты лесная! Ага. На загривке шерсть дыбом, кожа пупырышками - кто это? Это я, когда встречаюсь лицом к лицу с перепуганной мартышкой. Или кем-то очень схожим. Скорость у этой зверюшки фантастическая, фьюить и нету. Вот. Можно гордиться, не только меня тут пугают, но и мной тоже!
   БАЦ! Ба! Ну сколько можно! Не расслабляюсь я, просто не могу иначе. Или буду комментировать все или трястись от страха. Так. Сейчас опять начнется мочилово. Вон, весьма удобная для этого поляночка. Главное с противником определиться!
  
   Ого, этого я не ожидала. Натуральные индейцы, только с глазами природа обсчиталась. Зачем им столько? Двигаются красиво, плавно, завораживающе. БАЦ! Да не поплыла я ба! Я только видимость создаю.
   Семеро.
   Семь особей, скоро это число я начну ненавидеть. По заявлениям оператора глаз у них было всего по три штуки, остальные оказались ложными. Конечности имели по лишнему от моей нормы суставу, ноги украшены вывернутыми назад коленями, прыгают видать классно. А вот то, что у них на поясах висели ножны, а в руках играли бликами настоящие клинки, обижало. Этих трехглазиков организаторы, значит, одели, обули и вооружили, а я, бедная одинокая испуганная девушка должна отбиваться голыми руками? Ладно. Подручные средства всегда под рукой - вот такой каламбур! Эластичные подобия лиан, прекрасно подходили на роль хлыстов. Ловкость рук и никакого мошенничества! Хитрый замах, лиана обвивает шею ближайшего ко мне аборигена. Рывок по кругу, и захваченная тушка сбивает соседа. Эффект домино, почти получилось. Всех не свалила, но для начала и троих хватит. На ускорении оказываюсь рядом с почти удушенным существом. Быстро и резко - громкий хруст. Не останавливая движения подхватываю падающий из ослабевшей кисти длинный нож. Главное успеть использовать, пока оружие не исчезло вместе с поверженным хозяином. Успеваю вскрыть горло второму, на грани возможностей перехватываю следующий нож, предыдущий, выполнив задачу, испарился. С третьим вышла осечка - он успел прийти в себя и увернулся, да и остальные не дремали.
   Пятеро.
   Ножа я лишилась. Второй раз фокус с лианой не прошел. Ну не очень то и надеялась. Однако просто как кнут использовать ее мне никто не запрещал. Одному выбила два глаза из трех, другого лишила клинка. О, а это может быть удачной идеей. Пока хозяин жив, его оружие мне послужит! Перекат, свист ножа возле уха, в руку ткнулась теплая рукоять - потанцуем? Правила боя с ножом. Кино смотрела, даже как-то книги читала, но ничего не поняла, тогда. Не сейчас. Все что, когда-то видела или читала, использовалось на ура. Человек это непознанное восхитительное нечто! Пилот - ас, оператор - мастер. Я - чудо. Вот так. Скромненько, но справедливо! Я уделала четверых в четыре шага. Добивать последнего было жаль, в смысле с ножиком расставаться не хотелось. Связала оглушенного аборигена и задумалась. Тащить на себе? Нож хорош, конечно, но лишний балласт, хотя... ТЬМА.
  
   Ни ножа, ни аборигена. Пустыня. Ночь. Холодно! Как прежде в стиле ню. Ноги проваливаются в песок почти до середины икры. Неудобно. "Трансформация произведена" а то я не догадалась. Опять изменение центра тяжести, пальцы ног раздвинулись, перепонки. Угу. С такими ластами по пескам и бегать можно запросто. Бежать можно начинать прямо сейчас. Варан - крокодил - тираннозавр! Чешую фиг пробьешь, до кости всей длины рук не хватит - столько мяса на скелете! Глаза маленькие, на запах чует. Ох, нормы ГТО выполним и перевыполним. Петляю как заяц, перебираю варианты. Самый первый - кто кого пересилит по выносливости. Второй - принять бой. Первый трусливо и бесперспективно, а ну как еще одна такая образина выскочит? Второй еще более глуп - не показав всех своих возможностей, мне этого монстра не одолеть. Решаю продолжить бег. Еще один участник оживит процесс - возможно, удастся сыграть в подставного. Через три единицы времени почувствовала жжение в пятках. "восполнение расходуемой энергии" это что, получается я уже пятками жрать могу, да еще и песок? "подтверждается. Но есть проблема - уровень восполнения ниже необходимого, много энергии уходит на преобразование, используемого материала" вот же зараза! Оглядываюсь на преследователя, вот с чьим потреблением не возникнет проблем, может... "движение впереди" - ну наконец, все само и решилось. Поднажала. Упс! Из песка выкапывался не динозавр, нет, это тварь когда-то в розовом сопливом детстве была дождевым червяком, а потом кто-то шибко умный испортил мирное существо, превратив его в монстра! Меня занесло на Арракис? Может сейчас на нем сидит фримен и он защитит меня? Ага. Два раза. Червяк был один, без наездника. Ну и, слава богу, а то бы все мозги набекрень были. А теперь - поиграем!
  
   Два огромных хищника и одна мелкая я, кто победит? Это было просто - пилот выруливал так, что твари неизбежно кромсали друг друга, даже притом, что стремились навредить только мне! Ну, законов физики, инерцию и прочие полезные вещи никто пока не отменял. Времени ушло немало, щиты от звуковых волн трещали от перегрузки. Еще бы такие гиганты, издаваемый ими рев зашкаливал зашкаливал за двести децибел, и не будь у меня щита, давно бы ласты склеила. Ну и конечно, плясать на песке, между двумя то и дела вздымающими горы песка гигантскими тушами - координация должна быть идеальной. Ну, так я и есть идеальный корабль-носитель моего желания выжить. Так что, затратив почти целый цикл я, наконец, смогла перевести дух. Есть хотелось неимоверно, горящие пятки дела не спасали. Если прямо сейчас меня не выведут из вирта, я сожру динозавра, и плевать чем это обернется! "Не рекомендуется" - да знаю, вон уже, тают горы мяса, оставляя только песок, растревоженных барханов. Я привольно откинулась на спину. По коже пробежал жар. Увеличение площади поглощения поможет? "процент восполняемости увеличен на тридцать процентов. При отсутствии энергозатрат баланс будет уравновешен в течение 2 единиц времени" Алллилуйя, только зависит это не от меня. Надеюсь, уважаемые экспериментаторы, которых по ошибке я считала учителями, не будут настолько банальными и не закинут меня на северный полюс? Тьма.
  
   С противным чпоком отсоединилась маска, сыто отклеились манипуляторы. Пара мгновений, вздох-выдох. Ого, не всем пришлось легко! Вампиресса баюкала измолотую в фарш левую руку. Виэрко были подавленными и уставшими. По виду иззоитянина и метаморфа было сложно что-то понять, а вот гоэрко разве что не лучился довольством. Может из-за того что маску сняли - недобро подумала я. На мне повреждений не было, что, наконец, вызвало хоть какой-то всплеск эмоций от "козлят", правда, они очень быстро сумели спрятать эмоции. Интересно, а я тоже для них как открытая книга? "Отрицательно. Эмоции носителя скрыты защитными полями, работающими в штатном режиме, поверхностный фон спокойный, аналогичный фонам окружающих объектов" Ну надо же, я и забыла, что навертела кучу защиток на свой разум. Удивительно, когда твой разум оказывается настолько организованным и умелым....надеюсь, все происходящее не плод моей больной фантазии, это все на самом деле существует, я жива, а не валяюсь в отстойнике в горячечном бреду... нет-нет-нет! Даже если это бред, то пусть он не заканчивается! "Эмоциональная перегрузка! Инициирована программа "Отстранение" 1, 2, 3..." Уф. И вправду, так даже лучше. Я в рубке, рядом адъютант протягивает стакан запотевшего сока. М. персиковый, класс. Спохватываюсь - а кто же за меня?..
   - Расслабься малыш. Доведем тебя общими силами, все равно в занятиях перерыв. Вас наконец покормят. - спокойный и ироничный голос архивариуса отлично успокаивал, подлетевшая паранойя еще больше подняла настроение:
   - Давно пора узнать, чем же кормят в этой выхолощенной шаражке! Надеюсь, еда будет похожа на еду, а не на питательную биомассу! Бе!
   Было довольно забавно наблюдать на экранах мое продвижение. Как оказалось переход на автономный режим, то есть всем теперь заправляли пилот и наблюдатель, никак на мне не сказался, никто ничего не заподозрил! Поймав укоризненный взгляд бабули, я покаянно опустила голову. Да! Это только сейчас, я больше не буду прятаться в корабле от действительности. Мне необходимо контролировать себя, и не поддаваться панике.
   Обед, скажем прямо, не впечатлил. Опасения паранойи не оправдались, но почти сбылись. Каждый из моей группы получил по подносу с несколькими блюдами. Кстати, тренировочный зал, превратившись в лекционный, также сыграл роль и столовой. У них, что нехватка со свободными пространствами? Парты трансформировались в отдельные столики - так что гоэрко лишился моего драгоценного соседства. На столе и материализовались подносы с едой. Точнее одноцветные брикеты. Распаковка не доставляла хлопот. Одно касание и непонятный кирпичик раскрывался, забавно. Несмотря на одинаковый вид, распаковывалось всё в разные блюда. Один в салат из неопознанных мною растительных компонентов. Проверка показала что съедобно, но на вкус... могли бы соли, перчика, ну и хотя бы маслицем это дело полить! Ладно, мы тут на подножном корме уже все хаваем! Другой брикетик поначалу порадовал меня своим явно мясным видом. Однако верить глазам отказался нос и прочие анализаторы. Подделка! Питательная правда. Третий брикетик стал суповой чашкой с кисло-сладким напитком. Эт вам и суп и компот в одном лице, блин! Ух. У меня на корабле няма поприличней, пусть и виртуальная!
   Смотреть по сторонам было не очень приятно. Все-таки процесс поглощения во многом личный, почти все, так или иначе, плеснули эмоциями негативного характера. Да, судя по всему, такая еда хоть и привычна, но не доставляет никакого удовольствия не только мне. Расправиться с пищей дело нехитрое и быстрое. После обеда никакого исполнения закона Архимеда не обломилось, нас снова загрузили тестами, но в этот раз не просто в режиме найди правильный ответ, нет, теперь нам давался материал и тут же задачи по его усвоению. Архивариус с хакером на пару ухайдокались за цикл в доску. Даже как-то захотелось в уютный контейнер - отдохнуть от такой нагрузки.
   Естественно, что после того как мозги поработали наши добрые учителя позаботились и о наших телах. В этот раз полоса препятствий была еще веселей. К движущимся и выпрыгивающим частям добавили дождик, огонь и вакуумные ловушки. Мне то что, я быстро успела выбраться из безвоздушной подушки - мне по любому еще какое-то время было не в напряг без воздуха, а вот один из виэрко едва не попрощался с жизнью, второй еле успел вытащить его до точки невозвращения. Огонь и ядовитый неполезный дождик мне тоже не были страшны, но я их старательно избегала. Козыри все же требовалось беречь... словом, когда нам разрешили вернуться в свои апартаменты - я была выжата как лимон, прошедший шоковую терапию по изъятию содержимого.
   Самое милое было то, забавляться подобными вещами пришлось каждый день. Занятия к тому же еще и усложнялись, время проведения в вирт-симуляторе понемногу увеличивалось, полосы препятствий постоянно видоизменялись. При этом, никаким оружием владеть не учили, как и вообще ничего связанного с техникой в занятиях не было. То есть теория была, но конкретных знаний по владению, управлению тех же гравимобилей не давалось. Мягко говоря, это вызывало досаду.
  
   Через пару недель дни стали сливаться в одну серую массу. Время от времени я запиралась в своей каюте, отдавая управление на откуп экипажу. Уж слишком тяготила меня такая однообразная учеба. Естественно долго отлынивать мне не давали, но и цикловые передышки спасали. Уныние мое подстегивалось еще и тем, что хоть козлята и между собой мало общались, меня они так и продолжали игнорировать. Понятно, что в коллектив так просто не влиться, но когда тебя ограждают стеной отчуждения, надежда быстро испаряется. Мне очень не хватало общения. Мои попытки перекинуться хотя бы словом пропадали впустую. Именно это заставляло меня бежать в себя, на корабль.
  

Глава 8. Посещение.

  
   Минул второй месяц по земному или один эшаль по шератонски, когда случилось то, чего я не ожидала. Меня решил навестить мой опекун. Хорошо что мое самообладание уже не внушало опасений, ежедневные занятия совершенствовали работу моего экипажа, так что при взбрыках паники в кровь впрыскивался синтезированный вариант валиума для, как выражается проф, для купирования психомоторного возбуждения и тревожной ажитации... проще говоря, для предотвращения паники и сильного эмоционального возмущения. Так что я считала себя готовой к встрече, беспокоило другое - возможно ли, чтобы это был не просто визит опекуна, и где-то рядом, не витает призрак Чистильщика?
   Для встречи была использована незнакомая мне до этого комната, в которой наконец-то было хоть немного цвета и роскоши. Небольшая, все-таки у них любовь к минимализму во всем, но уютная комната поразила в прежнюю очередь наличием НЕ выдвижных стульев и стола! Ли Эшо уже ждал меня. Мои воспоминания о нем поистерлись, теперь я заново вглядывалась в своего спасителя. Благодаря именно этому шерато у меня появился шанс выжить. Ли Эшо непринужденно сидел напротив двери, черная чешуя волос, мощное телосложение, серебро глаз, кстати, отливало зеленью. О чем говорить? Рассыпаться в благодарностях? По этикету шерато полагалось сказать только одну вещь: "Я Ваш должник жизни - это честь для меня" но от меня, не имеющей статуса гражданина это бы прозвучало грубейшим оскорблением... Поэтому я просто сидела перед ним и молчала.
   - Твои данные улучшились. Это неожиданно. - Неожиданным для меня было это заявление. Что ж, молчим дальше, партизан лишнего слова не скажет.
   - Я просмотрел отчеты. Тебя не будут отчислять, даже если я сейчас откажусь от опеки. Но тогда тебя смогут продать, не дожидаясь окончания учебы. - Ого, вот это новость, с чего такая радость?
   - Продать? Разве я не должна обрести статуса гражданина Шерато? "Малыш, ты торопишься и не внимательна!"
   - Ты плохо расслышало? Ты получишь статус гражданина только после окончания учебы, гарантом того, что тебе предоставят этот шанс, служит мое опекунство. - Показалось или Ли Эшо как-то слишком пристально следит за моей реакцией? "Не торопись малыш, твой опекун добивается от тебя нужного ему ответа. Глушит эмофон, он отлично владеет своими чувствами. Ты не должна прогадать!" А то, ставка по-прежнему - моя жизнь.
   - Примите извинения за невнимательность! Я выражаю надежду, что Вы не откажетесь от меня, как вашей подопечной. А также примите искренние заверения, что приложу все силы, дабы укрепить Ваше решение и в дальнейшем оставаться моим опекуном. - правильно? "Думаю, да, это то, что нужно, очень краткий всплеск, но просочился. Это то, чего он хотел!" Мой опекун положил передо мной тонкий ремешок идентификатор, или как его называли сиэль. Хитрая штука, включающая в себя помимо опознавательной еще и коммуникационную функцию. И это меня ошарашило - возможно ли?
   - Мне пора. Твое обучение закончится через три эшаля, твое будущее я уже определил. Не теряй СВОЙ сиэль. - и ушел.
  
   Чего мне ожидать от будущего? Какие планы появились у моего спасителя и опекуна на мой счет? Ох, боюсь, будут пользовать меня втемную. С другой стороны, вроде как перестала быть бесполезным балластом, обрела ценность, что бы то ни было - для Ли Эшо выполню все, что в моих силах. Долг жизни. Не хочется подписываться на рабство, но возможно сумею выкрутиться, чтоб и ему хорошо и мне не в тягость...
   На сиэль у меня ушел почти цикл времени - занятная вещица с кучей девайсов. А самое главное, как только я одела его, мой статус сразу изменился. Нет, полноценным гражданином пока не стала, но бесполым существом уж точно. К тому, же обзавелась именем... досрочно. Иши Ли Эшо. Так себе имечко. Расшифровывается очень просто - подопечная Ли Эшо, ну или опекаемая, или подчиненная, женского рода. Была б мужчиной, было бы Ишэ Ли Эшо. Ну на безрыбье и рак подойдет. Ничего, так или иначе новый мир, новое имя. На шерато есть градация получения имени, доживем и получим персональное, есть к чему стремиться. А пока учеба, учеба и еще раз учеба - впереди много интересного ждет.
   Проф с большим интересом участвовал в изучении сиэля, некоторые особенности даже решил взять на вооружение. Ну да, он с "головой" ушел в разработку коммуникационного блока, позволяющего мне подключаться к спутникам. Как он этого собирался добиться - вникать не хотелось, получится - клево, не выйдет - не беда. Но что меня больше удивило - так это то что Ли Эшо снабдил устройство блоком памяти, забитым под завязку информацией, которую явно придерживали в АК. Если я правильно понимаю, то вырисовывается определенная картина. В АК готовили кого угодно, но только не будущих граждан Шерато, навыки полезные для выживания бойцового пса, но никак мирного обывателя. Более того, знания, которые могли бы помочь мне быть частицей цивилизованного общества явно обходили третьей дорогой преподаваемые мне курсы. Значило ли это, что после выполнения запланированных на меня АК задач меня спишут в утиль? Не хотелось бы в это верить, но все говорит за это... так что планы Ли Эшо на меня - мой единственный возможный выбор.
   График обучения стал еще более насыщенным. Информации от Ли Эшо усваивалась непросто, слишком уж много ее было, слишком уж специфична и многообразна. Эх, обычным гражданином мне точно не быть. Для этого нет необходимости так много знать об истории, политике и мировоззрении шератонцов. Юриспруденция, философия, углубленное знание наречий, языковых особенностей разных диалектов, пользуемых на всех пяти планетах шерато, плюс общегалактический. Тело и разум были загружены по полной программе. Вот ведь, прямо по закону жанра - лепят из несчастной попаданки, точнее беженки - настоящую супер героиню. Оно мне надо? А жить хочешь? Смешной вопрос...
  
   Занятия в симуляторе стали длиться намного дольше. Половина суток - это как минимум. Я снова оказывалась в диких местах, но если поначалу против меня выставляли просто диких тварей или не особо развитых обитателей малоцивилизованных миров, то теперь с головой окунали в полномасштабные военные действия. Зачастую приходилось участвовать в боях против тех, кому до этого была союзником. Ага, не то чтобы я там заключала с кем-то перемирие, просто оказывалась среди дерущихся. Выступать против всех сразу глупо - вот и получалось союзничать. Трупы по-прежнему испарялись, бонусов не было, ну кроме того, что теперь мне все-таки оказали честь появляться в вирте не голой, а в неком подобии комбеза, без опознавательных знаков. Честно говоря, это утомляло, особенно противостоять голыми руками огнестрельному или лучевому оружию. Приходилось глушить противника или союзника, в зависимости от обстоятельств, и сохранять ему жизнь, для возможности использовать захваченные трофеи. Хуже всего оказывалось, когда приходилось вести за собой. Все это была настолько полная иллюзия присутствия, что меня очень занимал вопрос, насколько реальны, те образы, с которыми приходилось встречаться. Неужели всех этих персонажей так тщательно прописывали, даже одаривались определенной свободой воли, только для того чтобы тренировать нас? Так или иначе, но подобный график начинал сильно давить на психику - переключаться в реал становилось все сложней. Постоянная готовность к нападению - прямой путь в шизофреники. А у меня УЖЕ имеется в наличии собственная паранойя! Когда вирт затянулся на сутки, не земные, а на шератонские - я едва смогла прийти в себя. Весь экипаж меня откачивал. Но мое сознание еще долго было под впечатлением. Слишком уж живо все было, слишком ярко...
   Меня закинуло в край меченосцев...сбылась мечта идиотки.
  

Глава 9. Симуляция.

  
   Поначалу ничего не напрягало. Шла и искала себе противников - все как обычно. Необычным было, что противники не хотели драться. Вообще-то я не маньяк, кажется,... так что, понаблюдав, как от меня с воплями в диком страхе мелькают пятками очередной перс, задумалась. Местечко так себе, не сказать что лесисто или пустынно. Небольшой лесочек, почти насквозь проглядываемый во все стороны, пара сопок, поле с пожухлой травой. Воздух прохладный, осенний. И я, посреди этого великолепия - иду себе, никого не трогаю. Полчаса такой идиллии и я начала волноваться - ну не должно быть так! Наконец вышла на дорогу, ведущую к большим высоким стенам. Впереди меня уныло скрипела повозка, запряженная вполне земной на вид животиной. Обитатели, по крайней мере, те, что я спугнула тоже имели вид вполне гуманоидный, не принимать же за отклонения немного странные на цвет лица и низкорослость. Прибавив скорости, я почти нагнала телегу, но равняться с ней не стала, еще одного побега с воплями мне не хотелось. Управлял транспортом, вполне обычный на мой, земной взгляд мужичок, дерюжного вида одежка, усталый сонный и простецкий вид. Оглядела себя. Комбез не особо походил за местное тряпье. Позаимствовать бы чего... хотя по идее, мне ж тут не ассимилироваться нужно, или нужно? Ох, грехи мои тяжкие! А почему бы не попробовать хоть раз мирный способ общения? "Принимается. Анализ ситуации выдает семьдесят восемь процентов в пользу того, что носителю предлагается возможность иного разрешения ситуации, не через агрессию. Объект на передвижном средстве при сканировании не выдает никаких признаков агрессии, или военной подготовки. Возможен вариант "Внедрение" - хм, я не против рискнуть, устроить тотальный раздел под орехи никогда не поздно! Стянуть пыльную и попахивающую тряпку с телеги оказалось легко. Возница клевал носом и моих поползновений не заметил. В повозке тряслись разномастные горшки. Незаметно заняла место среди глиняных шедевров, притворилась ветошью, решив устроить вторжение в разрастающийся впереди город, таким вот незатейливым образом.
  
   Рессорами это чудо технической мысли оснащено естественно не было, но дорога была накатанной и без колдобин. Монотонное движение разморило, да так, что в таком расслабленном состоянии и оказалась у ворот...
   - Ворга, опять ты с утреца горшками тренькаешь! - басок был сонный и недовольный, мужичок даже положения не изменил, но ответил бойко:
   - У меня горшки тренькают, а у тебя в голове вчерашняя сивуха плещет, опять весь вечер в кабаке сидел, Орас?
   - Ты это, не наглей, а ну-ка не пущу, за язык твой длинный! - голос стражника построжел, а Ворга лишь хмыкнул:
   - Ну, ежели ты так не хочешь со мной вместе с похмельем побороться, то тоды давай, не пущай!
   - Тьфу на тебя, проезжай, давай быстрей, а то скоро остальные потянуться, и без меня не начинай, морда наглая!
   - Дык куда уж я без тебя... - зевнул мой возничий и направил повозку в открытую створку. Как-то все легко, подумалось мне, но это было только начало.
  
   Это действительно было раннее утро, городок только просыпался, осенняя прохлада медленно прогонялась пока еще жарким солнцем. Немного отъехав от ворот, я покинула гостеприимного Воргу и по прежнему кутаясь в дерюгу, отправилась знакомиться с местностью. Какое-то время я бесцельно бродила по городу, недоумевая - зачем я здесь? Проверка ассимиляции - мне что, входить кому-то в доверие, устраиваться на работу, роман какой-нибудь закрутить с местным?
   Громкая ругань привлекла меня к толстому коротышке, поносящего на чем свет стоит пьяного забулдыгу. Ругался он красиво, в смысле образно, половину его воплей мой разум переводил достаточно смешно: "ушастая конопушка" и "клюквенная кочерыжка" заставили даже хихикнуть, на что возмущенный крикун резво отреагировал:
   - А ты чего лыбишься переросшая оглобля! Лучше б помог почтенному купцу тюки занести! А глазеть впустую... - меня это даже обрадовало, вот он, долгожданный рояль в кустах, потихоньку, полегоньку сюжет сдвинется с сонной точки! И подхватив увесистый тючок, зашла внутрь двора. Склад был прямо по курсу, там уже валялась одна жертва пьяной переноски. Ноша была нелегка, килограмм так на полсотни с плюсом вполне тянула, но я уже давно не была хилой девчонкой, поэтому спокойно дотащила груз и аккуратно примостила в угол. Просторный склад пропах выделанной кожей и металлом. Раздавшееся рядом хмыканье обнаружило рядом хозяина, следовавшего за мной, а теперь очень прицельно меня изучающим. Ну, рядом с запившимся носильщиком я выглядела чуток получше, в смысле почище и от меня не несло выпивкой.
   - Ты это, парень, на обед заработать не хочешь? А то эта пьянь все утро испохабила! Я тебя не обману, перетащи весь груз сюда, два цфейга дам!
   Две монеты, а поскольку убивать я милого хозяина-купца не собираюсь, то вполне смогу попробовать поесть в местном кабаке, кусочек почти обычной жизни! Кивнув, уже бодрее принялась за дело. Вот забавно, сиэль подарил мне возможность быть женщиной, а здесь меня однозначно принимают за парня, но это уж точно не является проблемой. И потом, рядом с этими слегка приплюснутыми товарищами я действительно выгляжу верзилой. Мои же женские достоинства не настолько выдающиеся, чтобы это было так заметно под бесформенным комбезом и накинутой на плечи дерюгой. Как мне думается, даме купец бы не предложил поработать грузчиком. Так за размышлениями все и перетаскала. Подарив моей спине одобрительную плюху лопатой, по недоразумению являющуюся рукой, коротышка довольно прогудел:
   - Молодца, парень! Заработал, ты ежели чего заглядывай сюда завтра с утреца, найму с удовольствием! - в ладонь ссыпались три вместо двух монеток, и все мои мысли заняли возможные блюда, которые может мне, посчастливится тут попробовать! Пройдя мимо неодобрительно бурчащих пьянчуг, чей заработок перехватила, я последовала дальше по улице. Как-то все очень уж несложно, но экипаж хранил молчание, опасности вокруг не было...
   Корчма или таверна обнаружила себя запахом свежей выпечки и мясным духом. Не заморачиваясь правильностью своих действий моя тушка довольно скоро оказалась за столом. Окружающий вид меня волновал меньше меню, но все же мне тут понравилось. Чисто, свежо. Столы, скатертями накрыты. Стены отштукатурены, даже какие-то забавные штуки понавешены - расписные тарелки, вышитые полотенца, чем не декор! Подошедшему подавальщику просто заказала повкусней и побольше, выложив на стол монеты. Особого восторга на лице парня заметно не было, но и пренебрежения тоже. Так что сидела и ждала вкусненького. За соседним столиком вовсю орудовали ложками и успевали вести неспешное обсуждение. Делать было нечего, кроме как прислушаться. Собеседников было трое. Дедок, с повышенной лохматостью седых волос, мрачный мужик средних лет и малец с непослушными рыжеватыми вихрами. Выглядело необычно для меня - зеленоватая кожа и рыжие волосы. Вообще-то, наверное, стоит перестать именовать их коротышками, чего загоняться, пусть будут гномы. Тогда их низкорослость и кряжистость отлично сочетаются с моим восприятием. Да, нужно конечно отказываться от штампов, но почему бы нет, если хочется? Вел беседу дед, сердитый гном молчал, а пацан только иногда переспрашивал непонятное ему.
   - Деда, почему плохо?
   - А потому, Релек, что когда хорошо, жди плохого! И чем больше хорошего, тем больше плохого придет! Вот к примеру Эжено с охотой нагрянет!..
   - Тьфу на тебя, гнилой язык! Да что ты такое говоришь, неча кликать беды! Радуйся старый пень, доброму утру, и целым зубам! - вмешался в разговор сварливый женский голос. К трапезничающим подошла округлая женщина, с уютными формами с кувшином. Разливая по кружкам напиток, она сердито продолжила:
   - Каждый день, только за стол, так начинаешь каркать как облезлая ворона, вот перестану тебя пускать, иди, вещай на улице!
   - Ну-ну, разошлась, Манеша, я старый, да умный, а к умному не грех прислушаться. Сама посуди, - нисколько не пугаясь угроз, оживился старик: - почитай уже год живем и в ус не дуем! Никаких бед, урожай на зависть, ни болезней, ни склок, рази так бывало раньше?
   - Ну не бывало, так стало! - спорить с дедом, этой Манеше видать было не в первой, потому как ни в нем, ни в ней не было никакой злости, лишь легкий азарт. Тем временем передо мной возникли замечательные на запах и вид, свежие булочки, глубокая чаша с наваристым бульоном, щедро посыпанным зеленью, и тарелка каши с кусочками мяса. Что за крупа, кто его знает, на вкус как гречка, а мясо таки таяло во рту. Так что продолжившийся спор я благополучно пропустила мимо ушей, въедаясь в восхитительные на вкус блюда! Осмысливать окружающее, я смогла лишь сыто отодвинув пустую посуду и нагружаясь местным квасом. Манеша старика уже покинула, но это не помешало тому продолжать спор.
   - ... ведь оно как? А так, думается, оставили нас в покое, чтоб мы размякли, а потом раз! И кончится наша волюшка, откармливают нас как поросей на убой!
   - Нас убивать будут, деда? - бедный малец аж всхлипнул, мрачный гном, сердито повел плечом и громыхнул:
   - Хватит, дед. Не пугай Релека! - дед и сам видно был не рад такой реакции, и кинулся утешать ребенка.
   - Ну что ты внучок, это я так, болтаю разное, а ты меня не слушай, вон еще сладкую булочку съешь, а как на торговый ряд выйдем, так я тебе сластей с орешками куплю!
   - Правда деда? Я тех, что с медом хочу!
   - Так с медом и куплю! - дите сладким соблазнить дело нехитрое, малыш успокоился, а я задумалась. А ведь слишком тут спокойный люд, стражники на воротах даже не позаботились телегу проверить, купец нанял, даже не вглядываясь, в корчме, необычно высокий человек никого не удивил... ох, и почему у меня испортилось настроение? Как пить дать, не зря дед каркал. "Подтверждается. Рекомендация - поиск информации по объекту "Эжен с охотой", варианты получения - опрос" - а то бы не догадалась. Поспрошаю, не один же дед тут такой разговорчивый.
   - Что-то еще не будете заказывать? - флегматичный паренек нарисовался, едва я успела допить квас. Мысленно прикинув, попросила пару булок на дорогу. Булочки мне дали вместе со сдачей - десять мелких монеток, так что вполне можно рассчитывать на сладости в торговом ряду. Чтобы не плутать пристроилась вслед деда с внуком, третий гном ушел куда-то по своим делам. Как показало время, рояли в кустах стояли плотным рядом - все вопросы за меня задал болтливому деду Релек. Поначалу старик отнекивался, но только разжег любопытство и, сдавшись, поведал такую вот историю.
   - Раньше, Релек, в наших землях часто бывал владыка Эжен, добрым он не был, но и злым тоже. Хотя любил побуйствовать. Суд любил вершить, да наказывать. Но со временем что-то в нем портилось, и не столько судить он начал, сколько наказывать. А потом и вовсе завел Охоту... ну как тебе объяснить? Неважно для него, знатный ты, бедняк последний, а хватают по его приказу всех подряд, кто спрятаться не успел, выводят в поле и того... ну дай то небо, ты этого никогда не узнаешь! А вот и медовые коврижки, ты ж такие хотел?..
   По закону подлости можно ждать этого владыку сегодня. Надеюсь только, что старик с мальцом, да и остальные, кого я встретила, минуют этой участи. Не догрызенную булку сунула в карман комбеза и попробовала коврижки - ой, как же здорово пробовать такие вкусные вещи!
   Я с удовольствием бродила пот рынку, нюхала съедобное, щупала ткани, даже оружие полапать успела, до того как взвыла сирена моего сознания. Вот и закончилась благодать! Глянув по сторонам я не нашла знакомцев, очень хочу верить, что они уже ушли куда-нибудь, где их не зацепит пришедшее в город зло. Нависшей над городом угрозы никто не замечал - интересно, что в такой ситуации я должна делать: предупредить, или плыть по течению, а может пойти и начать защиту сонного царства в одиночку? Определенные шансы у меня есть, но в этом ли заключается миссия... ближе к воротам чувство опасности усилилось. Стали слышны крики, топот, бряцанье металла. Вынырнув из переулка увидела картину маслом: средневековье жжет! Крупные, упакованные в кольчуги гномы на местных подобиях лошадей сгоняли в кучу растерянных горожан. Руководил загонщиками самый крупный экземпляр из всех встреченных мной гномов, в тяжелых литых латах, мой детектор эмоций выдал потрясающий результат. Эжен, не думаю что это был кто-то другой, не испытывал никакого азарта, агрессии, злобы, все что он излучал - это холод, усталость, безразличие. Нападавших было около четырех десятков, недурственное количество для охотников. Допустим, нападу сейчас - шанс управится неплохой, но неумно. Да, моя защита сработает - вряд ли мне сильно повредят мечи, топором будет неприятно получить, хотя не смертельно, вот арбалеты опасней - если в голову зафигулят. Но в таком случае все мои спрятанные козыри узнают. Это называется конфликт порядочности с желанием выжить. Может утешить себя тем, что все это лишь симуляция, а на самом деле нет никаких Релеков, Манеши и прочих... в раскрытых воротах показался еще один отряд в десять голов, Эжен и компания по их поводу беспокойства не показала. Что ж, полсотни вооруженных, закованных в железо гномов - уже аргумент. Я пошла сдаваться.
   В прямом смысле. Нападать на них сейчас - процентов семьдесят за поражение, грамотно стоят, несмотря на то, что горожан можно брать голыми руками, гномы готовы к бою. А вот в процессе охоты мои шансы с тридцати взлетают почти до тех же семи десятков. Рациональное мышление сила. А насчет подлости... я побегу последней.
   При виде меня гномы удивились, таких высоких они не встречали. И то сказать, выше самого высокого из них на полголовы. Но опасений я не вызвала, для гномов у меня чересчур тощее телосложение. Всех схваченных связывали в один ряд, пленников набралось почти две сотни. Вязали без разбору - старики, дети, женщины, молодые парни. Отпор из горожан никто и не думал давать. Мои надежды не сбылись, Релек с дедом оказались неподалеку от меня. Люд плакал, стонал, просил пощады, а захватчики так и не произносили ни слова. Через какое-то время мне показалось, что к воротам пригнали весь город. Даже на глаз прикидывать было страшно. Пока никого не убили, так бока мяли, непослушным. Наконец нас вывели за стены города. Ласковое осеннее солнышко лениво припекало, надо же, я здесь почти половину дня провела. Рук нам не развязали, лишь разрубили связывающие друг с другом перемычки и тычками отправили погулять. Народ оказался ученый и сыпанулся в сторону ближнего леска. Дед с Релеком как по заказу замешкались рядом. Рванула веревки - подхватила на руки мальчика и подтолкнула деда вслед за бегущими. Эжен, также безучастно наблюдая, не двигался, давая связанным гномам фору. Это хорошо. Будет время спрятать подопечных.
   Нет, это все-таки не настоящее все - разве можно быть настолько беспечными? Вот дед, к примеру, битый жизнью, а затихариться с малышом не допер! Пацана на плече, деда почти на весу я дотащила до первых деревьев. Немного вбок заметила естественную рытвину. Время поджимало, кони под охотниками гарцевали в ожидании шенкелей, фора заканчивалась. Мимо нас уже пробегали последние из горожан. Сильно углубить яму не получилось, но и полученного пространства хватила на моих подопечных. Не слушая протестов, я пихнула их внутрь и стала забрасывать ветками и прочим сором. Да я настоящий экскаватор - три гребка и яма, три маха и башня... сквозь ветки протиснулась узловатая кисть с широким тесаком - вот же, а я его у деда и не приметила. Молча, взяла предложенное оружие, пока дед жив, я вооружена, вот и подошло мое приключение к известному знаменателю. И снова бой.
   Кавалерия в поле уже начала забег. Я двинулась на встречу. Вообще-то с всадниками я почти никогда не пересекалась раньше в симуляциях. Теперь оценила - страшно. Закованные в сталь живые башни. Земля даже дрожала под ногами - весу в них, мама дорогая! Ошметки сухой земли, взлетали позади охотников, страшно свистело вращаемое оружие, но ни криков, ни улюлюканья! Да что же с ними такое? Вдох-выдох, вдох-выдох, смещение центра тяжести, двигаюсь навстречу, ускоряюсь. Задача номер один - не пропустить ни одного до укрытия, задача номер два - убить как можно больше, задача номер три - понять, что здесь не так! Глаза у лошадей прикрыты шорами, но не слышать они не могут. Мое натренированное на шипение шерато горло легко выдало жуткую громкую руладу, заставившую бедных животных сбиться с шагу и испугаться. Скорость набрала уже приличную - вот и встретились два одиночества. Над головой, вовремя пригнувшейся, просвистел Моргенштерн - жуткая бяка! Пытаться пробить доспехи домашним кухонным тесаком мне и в голову не пришло. Я просто со всей дури толкнула бедную коняшку в сторону. Пытаясь выправиться с потерявшим равновесие всадником, конь, нервно приседая столкнулся с другим, то что нужно. Гнома, оказавшегося в зоне досягаемости, я выдернула из седла и отправила в полет к другим охотникам. Хорошо, что я сильная, а гномы не пристегнуты ремнем безопасности. Ну, может кому-то и перекосило их стопы, вдетые в стремена, но, в конце концов, у меня тут боевая задача, которую нужно выполнить. Следующий, выбравшийся из каши малаши шустро размахивал немаленькой секирой, не давая ухватить себя за ногу. Пришлось парировать, тесак оказался на диво прочным, зацепившись, мне удалось вывернуть секиру из рук гнома, но я упустила из виду ремешок, одетый на кисть. Боюсь я, не только выдернула гнома из седла, но и сломала ему руку. Мощный топор в руке не думал испаряться, о, повезло, хозяин в отключке, тогда действуем грубо и эффективно. Думаю, мое преимущество зиждется только на силе, росте и скорости, тактик я незамысловатый, стратегом мне не быть, но как рядовой боец я просто супер. Так что носилось мое тело вокруг охотников длинными петлями, концентрируя все внимание на себе любимой, и сгоняла их в одну компактную группу. Естественно гномы были не дураки и старались меня взять в кольцо. А я что, я не против, главное чтобы до лесу не рыпались.
   Первый десяток удалось скосить за счет неожиданности, а дальше меня детально ознакомили с тем, как тяжко пешему против конных. Мне бы хоть дюжину копейщиков, тогда разговор был бы поприятней. И вообще, почему это гномы на лошадей уселись? Это неправильные гномы! Они несут...БАМС!!! тьфу ты, да не отвлекаюсь я! Вон, как юла верчусь, классно у меня получается лошадей пугать, поэтому внимание всадников немного рассеяно. Им приходится не только меня пытаться зацепить, но и в седле удержаться. Все же верхом они меня выше и удары их от этого только сильнее, надо исправлять ситуацию. Нырнув под руку оказавшегося поблизости гнома, уцепилась за сбрую и, подхватившись, выбросила вперед ноги. Пинок получился на заглядение, гнома снесло как катапультой, а у меня появилась возможность оседлать коня. Если бы я еще умела это делать... не, теоретически-то все понятно, но фактически, у меня едва не закружилась голова. Почему-то верхом сидеть было шатко, да и жутко высоко - хорошо пилот вовремя взял управление на себя, вот уж не думала, сколько скакала по джунглям, лазала по горам, а страшно мне стало на лошади! Я сама себе загадка и головная боль! На колебания ушли едва ли мгновения, а гномы уже скоординировались и напали. Может это была неудачная мысль? Выдрав у еще одного несчастного забавный топорик с зубастым навершием я закрутила восьмерки и врубилась в нападающих. Кисти сразу налились свинцовой тяжестью - непривычные к такой тяжести, таким оружием у нас только былинные богатыри могли владеть! Выбивались гномы с трудом. Больше всего бесило, что они молчали. Ну хекали хотя бы для разнообразия! Увы, только надсадное дыхание, скрежет металла, ржание покалеченных животных. Один из гномов умудрился пролезть под летящий топор и врубить со всего маха окованной булавой мне в живот. Теперь с седла полетела я. Противников оставалось уже два десятка... больше мудрствовать не стала. Сбивала ноги бедным лошадям, стаскивала и рубила всадников. Сама уже пропустила немало ударов, но пока удавалось получать только скользящие, пилот - ас, так выкручивал, что я себе казалась гуттаперчевой гимнасткой. Несколько раз меня сбивало с ног, даже копытом по голове схлопотала, но победа стойко держала мою сторону. Когда против меня осталось трое пеших, помятых гнома, что-то изменилось. Все трое синхронно отступили назад и сев на колени положили оружие. К сожалению это не означало, что они сдаются, просто Эжен, до этого не принимавший в бою никакого участия, наконец, двинулся с места. Долго же он ждал. "Зафиксирован всплеск эмоций - объект "Эжен" излучает эмоции радости" Огромный гном обнажил меч и ринулся в мою сторону - так вот как гномы выражают радость! Теперь ясно. Все что хотел этот безразличный тип это хорошей драки, и для этого ему были нужны беззащитные связанные горожане? Чушь. Но раз он хочет боя, он его получит.
  
   Неудержимое воображение представило мне роскошную сцену. Моя тушка, взлетающая в воздух в позе Тринити, замедленный кадр, приблизившийся гном, ускорение, одним слитным ударом выношу гнома из седла. Гном в полете кувыркается, трескается чугунной башкой об камень, неизвестно откуда взявшийся в чистом поле, и я, такая красивая вся в латексе...БАМС! Да шучу я, шучу. Сейчас будет грубо и без эффектов. Секира и топор приказали долго жить, растворившись, брать новое оружие у сидящих, мне не показалось. Зато тесачок деда при мне, вперед к победе!
   Самым трудным оказалось разминуться с мечом. Ловок Эжен с этой штукой. Пришлось много плясать вокруг гнома и его зубастой лошадке, как назло совсем невосприимчивой к моему рыку. Прежний метод выбивания из седла не срабатывал - то ли конь наркотиков обожрался, то ли волшебный он, но ноги ему сбить не получалось, да еще бабочкой порхающий меч сводил на нет половину моих попыток. К тому же этот гад даже не запыхался. Я-то понятно, я супер корабль, мой организм и не такие нагрузки потянет, но с чего у него такая дыхалка? Непобедимые герои меня напрягали, если конечно этот герой не я. Так, нужно срочно исправлять ситуацию. Отпрыгнув подальше, замерла. Эжен не собирался давать мне передышки и попытался достать мечом. Укрепила кисть, вцепилась в лезвие. Игра в перетяжки, отлично, меч мне отдавать не собираются, значит заберите его и меня впридачу. Поддаюсь движению Эжена, тот заподозрил что-то неладное, но среагировать не успел. Второй рукой резко треснула по шлему в районе уха. Удар вышел гулкий. Конь Эжена встал как вкопанный, а сам он свалился набок. Все? Я оглянулась, троица не шевелилась. Ой что-то мне как-то не по себе! Что с ними такое? Меч в руке не испарялся. Так, мне нужны ответы. Тушка Эжена не подавала признаков жизни, но радары моего корабля четко показывали - жив, гаденыш! Первым делом связать - ни предводитель, ни троица его подчиненных не возражали, проблема была в другом - чем связать? Содрала всю сбрую с коня Эжена. Пока сойдет. Потормошила одного из сидящих - эмоций ноль, сканер показывал полную тишину. То ли жив, то ли мертв. Зомби дышащий и все тут! Я решительно не понимала своей миссии. Спасти горожан - сделано, но зачем так бессмысленно? Решила потрясти Эжена, рыба гниет с головы. Пока приводила его в чувство, стали появляться блуждающие горожане. Видно не дождались охотников и решили возмутиться таким произволом, шучу, ба, не бей! Смешно то, что первым пришкандыбал тот самый говорливый дедок. Глядя на физиономии спасенных у меня закралось жуткое подозрение - а не окажутся ли беззащитные зайчики матерыми волчарами? Вспомнились всякие истории, как жили себе днем приличные люди, ночью превращающиеся в кровожадных тварей... "Предположение бездоказательно, сканирование показывает отсутствие каких либо патологий, агрессивных намерений или любых других нарушений эмофона". Лады, успокоили, но идея все же стоящая, нужно и такие комбинации предусматривать, а? "Принято" То-то же! Наконец терзаемый за уши Эжен очнулся. Посмотрел на меня мутным взглядом и:
   - Ты! - ну очень оригинально.
   - Я! - согласно кивнула. Эжен вздохнул.
   - Силен. Почему я жив? - ну замечательно! Это кто тут кого расспрашивать собрался?
   - Что с твоими воинами, почему они заторможенные?
   - Заторможенные? - с трудом повторил Эжен и более пристально глянул на меня:
   - Ты кто?
   - Дед Пихто! Ты мне не ответил, что с твоими блажными вояками? - ого, а гном начал сердиться. Да и рядом стоящие горожане тоже не излучали спокойствия. Для убедительности потрясла Эжена за шкирку, тот побледнел и начал закатывать глаза. Вот же...
   - Очнись поганка зеленая, отвечай! Мне! Живо! - под конец фразы неожиданно перешла в рычание. Расслабившихся любопытных как ветром сдуло. Ну и пусть, меньше народу, больше кислороду! Однако это не меняет того, что помимо этого никакой полезной информации я не получила! Ну не говорливый мне достался пленник, а я не палач! Оглядела диспозицию. На глаза отчаянно часто попадал дед. Ладно, рояль ты мой кустистый, с тобой и поговорим. Поманила к себе, тот словно ждал и ходко засеменил ко мне, придерживая за руку внука.
   - От же, не думал, шо доживу до такого! Ты откуда такой странный паря? И магия у тебя странная - куды все трупы-то девал? Ох, вот уж не ожидал такого, а и ладно, зато их хоронить не придется! Тесачок-то верни, все ж за деньги куплен, в хозяйстве завсегда нужон! - угу, спасай вот таких, а потом еще и отчет давай за каждую съеденную булку!
   Мой взгляд шустрый старикан расшифровал верно.
   - Дык, я чего, я и подарить могу! - тьфу на него - протянула ему полезную кухонную резалку и вздохнула:
   - Ты мне дед нормально можешь весь этот бред объяснить: почему, как, зачем? Я ничего не понимаю!
   Дед аж подпрыгнул:
   - Да ты что! А и впрямь, неместный ты! То-то на владыку Эжена руку поднять осмелился! Что же с нами теперь будет!
   Сказать еще раз, что я ничего не понимаю? Если в этой симуляции решили поставить задачу вывести меня из равновесия - то у них получилось. Терпеть не могу глухой телефон и долбанные сериалы, где вместо двух трех ясных и четких фраз толкут воду в течение полугода! За пульт мягко скользнул архивариус, я же сунулась под руку бабули, схватив чашку чая и заедая это дело плюшкой - все, моя решила отдохнуть!
   - Дед. Просто отвечай. Что с этими воинами? - в жизни не слышала у себя такой мягкой, но непреклонной интонации! И ведь подействовало!
   - Дык это, под наговором они, иначе никак - никто не хочет мертвым, но живым ходить... - с готовностью отрапортовал дед, преданно поедая меня глазами. Так, значит наговор...
   - Снять его можно, наговор? - ой, надо запомнить эту интонацию - словно Каа мартышек заговаривает!
   - Ну... снять его уже никак. Если только в лечебницу и полгода держать. Да и то, вряд ли поможет. Вот если б отшептали, но всех шептуний давно к владыке забрали.
   Архивариус перевел взгляд на плавающего в полусознании владыку.
   - Говорить будем?
   - Наговор не снять, та бабка уже наверное подохла. - о как, да ты злодей владыка!
   - Зачем охоты устраиваешь, владыка? - отвечать на этот вопрос владыка явно не хотел. Но все же выдавил:
   - Чтобы чувствовать. Я слишком давно живу. Дольше этого говорливого придурка. Чувствовать перестал давно. Ничего не радует. Охота позволяет иногда почувствовать биение жизни. Вот и все.
   - Забавно, а ничего менее экстремального придумать не мог. Поразительный мотив. - Архивариус откровенно разочаровался. Обратился к деду:
   - Если пришью этого бесчувственного владыку - что произойдет?..
  
   Началась морока. Половина спасенных рухнула в обморок, половина начала причитать. Честно говоря, сворачивать голову Эжену, настроя не было. Бой закончен. Живым оставить? Вдруг за старое возьмется... а отдать решение на откуп бывшим пленникам тоже не вызывала энтузиазма. А еще, кто-нибудь за владыку мстить придет?
   - Да никто не придет! - нахально вклинился в мои размышления дед. - Кому он нужен? Пользы нет, только что силой всех гнет. Давно бы забыли о нем, если б не боялись. Шептуний он постоянно выкрадывал, а нам простым, без них никак. Важные лекари задешево лечить не станут. А молодых парней сколько увел? Славно ты их покрошил паря, да только жаль их. Не по своей воле они шли за владыкой.
   - Так чего его так долго терпели? Собрались бы всем миром, да избавили себя от него!
   - Ежели б это было так просто, незнакомец! Проклятый он!..
  
   Рассказывал дед долго и обстоятельно. Под его рассказ все горожане вернулись в город, стали готовиться к празднику. И то, чего б не отпраздновать - никого не зарубили, все живы, ну кроме напавших. Пленников закинули в подвал градоправителя, который почему-то совсем не попадался на глаза. А мы с дедом, отдав Релека его заполошной мамаше, оказались в той же корчме, что и утром. Солнце уже клонилось к закату, а дед все говорил. Честно, я стала терять линию рассказа уже на первом цикле, хорошо, что корабль записывал, а архивариус обдумывал, выдавая мне краткую и ясную выжимку. Посему выходило. Убить владыку - значит стать им. Ага, сказка про дракона. Такое вот проклятье на него наложил заезжий маг, обиделся, говорят, что владыка не позволил ему простой люд на опыты изводить. Владыка то его зарубил, да проклятье осталось. Самое смешное - проклятье не подтверждалось еще ни разу - никто против владыки так и не выступил. А вот что жизнь у владыки Эжена стала ненормально долгой - это есть факт. Так что опасения старика понятны. Мало кому захочется неизвестного бугая во владыки получить, свой уже, привычный... буйствует не часто. Пока я маялась в поисках решения, архивариус повел свою линию:
   - А кроме живучести и желания убивать - какими способностями обладает владыка? - вопрос явно поставил деда в тупик.
   - Дык, какие еще способности?..
   - Ну людей завораживать может?
   - Да ну, чего б ему это уметь?
   - Подчинять значит, не может, это хорошо. Тогда не вижу никаких проблем.
   Признаться у меня, как и у деда отвисли челюсти. От улыбки архивариуса мне стало не по себе. Натуральный чешир!
   - Заставьте Эжена подписать договор. Который обязует его работать на город, к примеру, где-нибудь в шахтах. А также отказывается от титула владыки до самой своей естественной смерти.
   - Это как это? - ошалел дед, да и Манеша выплыла из-за прилавка и присела рядышком.
   - У вас что, договора заключать не умеют?
   - Дык умеют... но...
   - Да как же ты заставишь владыку такую глупость совершить?!
   - А что здесь такого? Не он ли сейчас сидит связанным у вас в подвале? Так какие проблемы? Позовите стряпчих, составьте бумагу. Вызовите свидетелей, поставьте печать. А в шахты отправьте в тех же кандалах. В конце то концов, должен же он ответить за погубленных людей в охотах? Ясно?..
   Вот так все и порешили. Все именитые люди города стали свидетелями суда и приговора владыке Эжену. Поскольку смерти ему не предусматривали, то и бояться, перестали. И, правда. Ну, был ужас, а теперь еще один приговоренный к каторге на рудниках. Все наработаное им будет идти в казну города на общие нужды. А после был праздник, на котором я только и успела облизнуться, как меня выдернуло обратно.
  

Глава 10. Голоса.

  
   Голова болела, несмотря на старания доктора - все-таки слишком долго я была в симуляции. Мои собратья по несчастью тоже выглядели не лучшим образом. Метаморф методично долбил головой столик, вампиреса шипела и дрожала, словно от холода. Обезьянки сидели мутные, растеряв всю свою подвижность. По пауку трудно было что-то сказать, но он весьма неприятно щелкал хелицерами, губчатый выглядел высушенной мочалкой, а сидевший неподалеку гоэрко был зеленей обычного. По сравнению с ними я оказалась огурчиком. Что гоэрко не преминул заметить. Так случился первый контакт, даже не мной инициированный!
   - Восьмая. Что было у тебя? - да, не родной ему шерато, не родной, но зато какой эффект. Казалось, даже время замерло. Все семь взглядов скрестились на мне.
   - Хм. Обычное средневековье. А у тебя? - ура, со мной стали общаться!
   - Обычное? Мне пришлось побывать в переделке. Слишком много мирных обывателей - неприятное задание... - задумчиво ответил гоэрко. Краем глаза уловила взвившуюся на месте вампиресу.
   - Много мирных обывателей??? И это неприятно? Это тебе было неприятно? Ты знаешь, что мне подсунули? Да я такого в жизни не встречала! - ого, у дамочки истерика. Гоэрко решил также, поэтому рыкнул:
   - Прекрати орать! Нам всем пришлось несладко, мы здесь не на отдыхе!
   - Всем говоришь? - возмущенно прошипела пятая, и мне стало неуютно. Точно:
   - Почему же нашей маленькой Восьмой так подфартило?
   - Ты можешь быть не права, - неожиданно присоединился к беседе губка, вспомнила, его раса называется "те, кто, большой воде служат" ну или по общегалакту "леати" - что-то вроде водные жители.
   - Восьмая сказала, что обычное, но это не значит, что у нее не было испытания. Просто она в силу своих особенностей по-другому все воспринимает. Мы же ничего не знаем о ней и ее виде.
   Оказывается, леати прекрасно умеет рассуждать, и вампиреса, и гоэрко внимательно его выслушали и не стали спорить. Напряжение спало. И мы спокойно поужинали.
  
   Почти спокойно. Потому что во время поедания очередной непонятной каши из брикета я услышала голоса! Поначалу грешила на соседей, но те спокойно ужинали и совсем не думали говорить! Потом решила, что это на корабле расслабились и решили поболтать. Только вот голоса были совсем незнакомы! Неприятно еще и то, что как только пыталась вслушаться, голоса таяли. Пришлось возмутиться - что за дела, экипаж совсем мышей не ловит?
   - Да не мешай ты! Мы и так едва настроились, а ты сбиваешь!
   - Что??? - я едва вслух не заорала, но ощущение, что меня крепко схватили за ухо, остановило. Опять проф чего-то накрутил, явно его проделки!
   - Мы должны совершенствоваться и как можно скорее! Поэтому милочка, не мешайте серьезной работе! - нет. Этот профессор просто ненормальный чудик. Хе, а мне нравится, главное, что этот чудик на моей стороне!
   - Ну-ка, прекращай подлизываться. Ты все узнаешь, но не сейчас! - голос профа уже не был столь категоричен, но я не стала давить - подожду, это не тяжело.
   В свою комнату я отправилась с радостью. Слишком долгий и выматывающий день, но результативный. Я впервые перебросилась парой фраз с номерами. Гоэрко и леати оказались вполне адекватными существами. Еще бы представились! А то называть их по расовой принадлежности как-то грубо. Ну да ладно, лиха беда начало. Привычно почесала левый глаз - боль приглушена, но до сих пор сильна. На корабле молчали, голоса временами опять всплывали. Немного покрутившись, я уснула.
  
   ***
   - Как оказалось, мы мало знаем об этом виде. Такой быстрый прогресс - при таком слабом старте. Уровень очень вырос. Теперь было бы желательно получить объект в полное владение. Опекунство нам ни к чему.
   - Правила есть правила. Этот Страж заявил на нее права.
   - Можно изменить правила. Можно выкупить ее. Все равно, при продаже мы получим гораздо больше.
   - Если только выкупить. Я против нарушений.
   - Есть большая вероятность, что выкупить не удастся. Мы поспешили с отчетами для Стража. Сами заинтересовали его!
   - Тем не менее. Мы в состоянии предложить хорошую цену.
   - Если он откажет?
   - ... Тогда мы можем попробовать другой вариант. Без нарушений... явных.
   - Что ж, я займусь этим вопросом немедленно.
   - Живи и благоденствуй.
   - Во имя пяти.
  
   ***
  
   Я подскочила как ужаленная. В своей каюте, не в реале. В реале моя моторика была под строгим контролем оператора. Так что позволить себе подпрыгивать я могла только так. Адъютант как всегда стоял рядом.
   - Когда я сплю, ты так же караулишь меня у кровати? - я все еще была взволнована, и позволила себе поязвить, но парень оказался непробиваемым.
   - Я только что вошел. Вас ждут на мостике. - Как всегда безукоризнен, я понимаю, субординация... но постоянное выканье!
   - Иду. Кстати, обращайся на "ты". Мне так удобней! - вот так, категорично и емко! Нечего, а то я каждый раз дергаюсь от непривычки.
   - Как скажете... скажешь, капитан.
   Обиделся или нет? По виду ничего не прочтешь. Надеюсь, не обиделся.
   На мостике правил бал проф. От его суеты мельтешило в глазах, еще его помощники, даже тесно из-за них стало!
   - Капитан на мостике! - вот же, нарочно в ухо гаркнул! Это мстя такая? Адъютант невинно захлопал глазками, актер! Я прошла к своему креслу.
   - Ну и что, теперь проф расскажет мне, что тут твориться? - смешно говорить прописные истины - а то бы меня сюда позвали за чем то другим! Проф приосанился и важно начал:
   - Система детектирования объектов, наконец-то усовершенствована. Удалось подключить дополнительные модули, отвечающие не только за определение эмофона у обнаруженных в поле объектов, но и за выборочную идентификацию и локализацию, для более детального наблюдения. В связи с этим, нас можно поздравить с тем, что...
   - Короче, мы установили прослушку! - влезла нетерпеливая паранойя на колени, - Теперь мы их подслушиваем! И уже есть результаты! Представь себе, эти гады хотят нас продать, то есть сначала выкупить и у Ли Эшо, а потом продать, да еще они правила решили нарушить!..
   - Эй, полегче на поворотах! Не нарушить, а скорее обойти. - вмешался архивариус, порывающийся продолжить спич проф сердито надулся, но никто не обратил на него внимания.
   - Давайте лучше посмотр... прослушаем все сами? - все же переключил внимание на себя проф и кивнул оператору. Мдя, просто жить мне не дадут. Обидно. Какие-то интриги, распоряжаются мной как вещью... ох. Может им позволить все решить за меня? Щаззз! Продадут чистильщику и все мои старания прахом! Гррр! Как я зол!
   - Может, будешь немного конструктивней рассуждать, малыш?
   - Окей, я постараюсь. Но мне это трудно. Терпеть не могу подковерные игры, да еще ничего не понимая! - надо же, и впрямь расстроилась. Архивариус успокаивающе пожал мне плечо.
   - Ну не станешь ты мастером интриг, ничего страшного, не забывай, ты не одна, и потом, пока Ли Эшо от тебя не отказался. Более того, я уверен, что не откажется - ты ему нужна. А значит, мы внимательно будем следить за обстановкой, прослушивать разговоры, и изучать правила. Нам многое нужно узнать и хорошо, что у нас есть сиэль. Там много информации - я с ног сбиваюсь. Так что прорвемся малыш, ты только не сдавайся.
   - С чего мне сдаваться? - я и вправду успокоилась, архивариус умел говорить со мной. - Пока вы все со мной - мне море по колено!
   - Кстати. Насчет телекинеза и левитации! - громко напомнил о себе проф, - Есть определенные подвижки, насчет воздействия на другие предметы, посредством излучений гипо...
   - Опять грузит!!! - паранойя запрыгнула на профа и потрясла его за ворота халата. - Проф! Что ты за зануда, будь проще! - и чмокнула его в морщинистую щеку.
   - Хулиганка! - проф старательно изображал сердитость, но на самом деле излучал радость. Архивариус хмыкнул: - Эти двое нашли друг друга.
  
   Следующее занятие оказалось обычным - симуляцию не затянули. Необычным было - то, что со мной опять говорили. Гоэрко так и не представился, но время от времени перекидывался со мной парой фраз. Вампиреса и леати молчали, но отчужденности я не чувствовала. А еще обезьянки - они не решались заговорить, но по виду очень хотели. Разобраться в их эмоциях было трудновато, они старательно закрывались, а я помнила их довольно частые грубые издевки и не спешила завязать с ними беседу. Но все мое внимание было обращено на голоса. Теперь я уже четче их слышала. Чаще всего попадались те двое, которых я про себя окрестила как "скользкий" и "мутный". Невежливо, но характерно, потому как честными и благородными этих двух назвать нельзя. Перед послеобеденной вирт симуляцией "мутный" пожаловался "скользкому" на моего опекуна. Не соглашался Ли Эшо меня продать, ни в какую - знай наших! А вот после симуляции мне стало тревожно, как именно скользкий решит обойти правила, чтобы получить меня. Эх, может, не нужно было так стараться и прятать козыри старательней! С другой стороны, если бы я оказалась слишком слабой - меня точно так же могли бы продать, пусть и задешево... нет уж, лучше набить себе цену - больше шансов выкрутиться! Все, конечно, показывать не буду, но и темпов снижать тоже.
  
   Через пару дней скользкий с мутным активизировались. Скользкий задумал провести тест, предназначенный мне, но для отвода глаз, пройдет его вся восьмерка. Когда я узнала, кто будет проводить тест, у меня засосало под ложечкой. В гала союзе было много неприятных и опасных существ. Моэтуани были в первой десятке, впрочем, как и Чистильщики, списка самых-самых, с кем желательно никогда не пересекаться. Если в информации, полученной в АК, про моэтуани и чистильщиков давались только пара общих фраз для поверхностного знакомства, то в сиэле моего опекуна нашлось много любопытного. Так вот, моэтуани были сильными менталистами, за одно это их очень не любили. Потому как эти медузоподобные существа не утруждали себя соблюдениями правил приличия и любили поковыряться в чужих разумах. Но не это самое неприятное - эти "добрые" существа любили "приручать" превращая разумных в своих рабов, при этом срок жизни у бедняг значительно укорачивался. Не было доказано, но никто не сомневался, что моэтуани потребляли мозговые излучения, за счет чего и порабощали и сокращали срок жизни пленников и удлиняли свою. Хотя последнее вряд ли им нужно, моэтуани были признанными долгожителями - срок их жизни составлял пять веков как минимум. Однако вопрос о том, КАК питаются моэтуани и ЧЕМ - оставался невыясненным.
   Нет, конечно, вся восьмерка вполне на уровне владела мнемотехниками защиты, но не уровня моэтуани. Проверять всех будут до определенного уровня, до третьего, что считается хорошим результатом, для обычных разумных. Четвертым уровнем обязательно должны владеть лица, облеченные властью или специализирующиеся на межпланетных отношениях. Послам рекомендовано владеть пятым уровнем, хотя по материалам сиэля дипломатов обычно накручивали до шестого. Но это было чрезвычайно трудно - многопоточное сознание давалось нелегко, даже самым организованным разумам. Правителям приходилось сложней всего - положение обязывало овладевать седьмым, а то и вплоть до десятого. Но большая часть просто покупала защиту у более развитых рас - или нанимала личную охрану разума. При этом все признавали превосходство моэтуани - их уровень мог достигать двенадцатого, но проверить это было практически невозможно. Когда-то давно одна почившая в бозе раса, не удивлюсь что отбросившая копыта по вине именно моэтуани, создала регистратор уровней. Это вызвало большое негодование рас менталистов, и восторг остальных. Остальным повезло, регистратор уровней удалось сохранить и более того, понять принцип его действия и запустить в производство. Так что проверять уровни оказалось, возможно, но с определенным ограничением. Регистратор фиксировал силу излучений при условии проверки боем. Для определения уровня кто-то должен был нападать, а кто-то защищаться, ментально конечно. При этом способе проверки определялся лишь уровень слабейшего участника, а потолок второго не оценивался - двоих моэтуани перед регистратором никому не удавалось посадить. Да, моэтуани считались наиболее сильными, но приглашались они лишь в качестве экзаменатора, не более. И в охрану разума никогда не нанимали моэтуани - доверия эти медузы ни в ком не вызывали, а вот доказательств обратному хватало. Вот такая проверочка и ждала меня, причем уверенна, мне придется хуже всех!
   Психотехник для ментальной защиты в сиэле было несколько, но проф категорично отмел их все как не подходящие.
   - Они великолепны эти методики... для тех же гоэрко и иже с ними! Но не для тебя! - гордо вещал лохматый очкарик в мятом халате, заложив руки за спину. - Могу привести хоть сотню причин, но хватит и одной. Тебе это не подойдет! Мы окажемся слишком уязвимы для этой медузы, если воспользуемся хоть одной из них! Потому что уж поверь мне, эти техники скорей всего для них как детская шарада. Нет, единственный выход это своеобразие! У нас есть вполне приличная защита, которую никто не смог еще пробить, хотя и были попытки. И при этом мы сделали это не опираясь на забугорный... эээ... словом, чужой опыт! И соответствия с ними у нас нет, так что полагаю, будет совершенно правильно использовать то, что мы имеем, хотя поэкспериментировать для дополнительной мощи нам не помешает!
   Проф поправил воротник и вопросительно глянул на паранойю, сидевшую за чашкой какао. Та благосклонно кивнула:
   - Почти не нудно, растешь проф, мог конечно и покороче, но курочка по зернышку... пошли пить чай, а кэп пусть помается. Сколько она защит придумала - пять? Так теперь пора увеличить. До... ммм... думаю двадцати хватит! - мою отвисшую челюсть соплюшка нагло проигнорировала, - нужно всегда про запас думать, он же того, карман не тянет, правда ба? - она знала! Эта мелкая просекла, что уж против бабули я не вякну. Бабка это тоже понимала, поэтому совершенно нарочно, неторопливо дохлюпала свою чашку, расправила скатерку, задумчиво поглазела на покрытый глазурью пончик и хитро стрельнула глазом по нашим с паранойей выжидающим лицам. В принципе я знала. Слишком уж они часто чай вдвоем дуют, чтоб не спеться!
   - Ну и чего смотрим? - наглая старушенция хихикала в открытую.
   - Сама ж понимаешь, хочешь жить умей вертеться. Лучше сейчас напрячься, чем потом скопытиться. Так что работай, кэп, работай, работа она того, облагораживает!
   И с чего это бабка так на меня взъелась? На плечо опустилась лапища Защитника. Вот уж кто редко участвовал в разговорах. На мой взгляд исподлобья, тот хмыкнул:
   - Не куксись, малыш, сама понимаешь, нам совсем незачем, что б всякие слизни в башку лезли, нас тут и так хватает, ну? - ы. ну не могу я не улыбнуться в ответ моему шварцу - это обаяние терминатора бьет наповал. Ну и подумаешь, сделаем сколько угодно защит, нечего пасовать!
   Справилась хоть и нелегко, но с огоньком. Я не стала выдумывать велосипед, а просто продублировала мои пять защит, разве что на каждом повторе изменяла кое-что по мелочам. Например, первую скорлупу дублировала, один раз добавив ей безумную скользкость, в другой плюс ко всему пружинистость ваньки-встаньки и заунывную мелодию, в следующий раз примерзаемость и варианты змеиного шипения, пятый дубль обзавелся множественными разрядами по поверхности и бравурными маршами. Кое-где добавила вирт запахи, конечно ядовитые. Сама с трудом поняла что это, но проф и это решил запустить в работу. Придумалось это благодаря гоэрко, я просто визуализировала ощущения от его запаха и добавила вариантов. Насколько это может быть действенно, не знала, но заставила архивариуса прошерстить все доступные материалы по теме ядов и отравляющих веществ. Должна же я быть во всеоружии для незваных гостей! И так со всеми слоями, также провела перестановку - от простого к сложному. Еще помудрила с атакующими элементами - я уже заочно ненавидела моэтуани и потому очень хотела преподнести этой твари "приятный" сюрприз... на все про все мне едва хватило ночи. Старалась не затягивать - лучше заранее подготовиться и потренироваться. Вот насчет тренировок...
  
   Мнения экипажа разделились - стоит ли пробовать силы, опасно ли это, но более агрессивная половина победила. Мне нужна была практика. Естественно делать пришлось все очень осторожно. Основной целью был выбран скользкий, но предварительно решили прощупать сокурсников. Моя совесть быстро была уделана паранойей и добита профом. Все-таки я не собиралась им вредить, просто опробовать свои силы... ну и лишняя инфа тоже не помешала бы, признаю. Сначала я решила прощупать гоэрко. Поскольку он на меня не нападал, я сама запустила щупы к его защите. Самое сложно было определить с чего начинать - я знала только теорию. Самый простой способ - зацепить взгляд не подходил. Пялиться в открытую или исподтишка - тоже не айс, плюнув, озадачила наблюдателя и, оказалось, весьма правильно. В реале я занималась обычными делами, не прекращая движения, а на корабле наблюдатель запустил программу, обработанную хакером с профом и началось! Сначала на экране был локализован в качестве цели гоэрко. К нему от поля корабля осторожно подобрались полупрозрачные щупальца. Вокруг гоэрко словно вспыхнул серебристый круг. Мои щупальца не стали долбиться напрямую, а мягко обвили защиту и тихонько попытались промять. В ответ круг гоэрко засиял ярче и увеличился. По требованию профа наблюдатель не стал отступать, но и активизировать действия тоже. В том же ритме и так же мягко мы пробовали защиту гоэрко на зуб. В реале тот явно чувствовал себя не в своей тарелке - все его мышцы непроизвольно дергались, а он сам подозрительно оглядывался на окружающих. Но поскольку все вели себя спокойно, гоэрко озадачивался все больше. Через цикл подозрительность демона улеглась, видно он решил списать все на нервы и его защита стала поддаваться. Мне удалось взломать защиту демона не потревожив сигнализации, что проф и предсказывал. Особо далеко я не стала углубляться, так считала внешнюю инфу и оставила демона в покое. После первой пробы мой безумный хакер кое-что поправил в настройках и взлом вампирессы прошел очень быстро. Как сказал проф, они учли синхронизацию и поэтому проникновение во внешние слои, а в последствии и в более глубокие теперь не представляет проблем, конечно только в отношении тех, кто не выходит за третий уровень, с теми кто сильней, этот фокус не пройдет, поскольку там сложность возрастает и синхронизироваться будет не так просто.
   Я была довольна пробой сил - никто из них ничего не заподозрил, зато теперь знаю, как кого зовут. Пользы от этого ни на грош, но как боевой трофей годится! Теперь была очередь скользкого. Его атаковать решила ночью - если что пройдет неправильно есть вероятность списать все на кошмарный сон. Аура скользкого была уже знакома и нашлась довольно быстро. Пока мое тельце беззаботно дрыхло, мой экипаж начал настоящие боевые действия!
  

Глава 11. Твои мозги - мои проблемы.

   Как решил архивариус, сопоставив возможности сокурсников и скользкого, приняв за основание, что уровень семерки стандартный третий, то защита скользкого была на пятом. Однако, проверив отчеты наблюдателя, проф категорично заявил, никаким пятым не пахнет, просто у этого нарушителя правил есть экранирующий артефакт, природного происхождения. Это был дымчатый кристалл в металлической оправе, похожей на серебро, но по составу близкий к иридию, но отличающийся от него по строению кристаллической решетки, а еще интересными свойствами - он усиливал ауру скользкого. Пришлось придумывать вуаль для того чтобы нейтрализовать неожиданное препятствие. Жалко было времени, но зато получила интересный опыт - и добавила к своим защитам визуализацию этих материалов. Так что одна из скорлупок стала щеголять серебристым цветом и дымчатыми глазками кристаллов. Жадность это плохо, но против жабы и желания выжить ничего не попишешь. Такой уж выбран путь - я должна быть не по зубам любому хищнику.
   Ничего похожего на свою защиту я не встретила. Мои щупы пробились сквозь четыре кольца (все же прав проф, не пятый у скользкого уровень) и не пострадали. Метода была простая - обволакивание, синхронизация, продавливание, и так всякий раз на каждое кольцо. Так что по проникновению вплоть до четвертого уровня я поставила себе твердый пятак, а вот по защите были вопросы. Третий уровень скорей всего у меня точно есть, поскольку никто из семерых козлят так и не смог промять мою защиту. Но вот что покажет встреча с моэтуани? Узнаем и скоро, инфа из скользкого не радовала - этот чертов Кеаш Та (хотелось обозвать его кешью - но не стала обижать любимый орех) уже договорился с моэтуани о визите и проверке учащихся на завтра. Узнала так же имя мутного - Шо Сеа. Но из вредности решила продолжать звать их по-прежнему, скользким и мутным. Слишком уж непрезентабельное бельишко оказалось под скорлупками защиты. Архивариус переписал все что можно из скользкого, компромату набралось немало, возможно Ли Эшо что-то из этого понадобиться.
   Вообще сиэль оказался очень хорошим подспорьем, но пока не пользовалась им для связи - попусту время отнимать у опекуна не хотелось. А более серьезные вещи по сиэлю лучше не говорить, во-первых, не телефонный разговор, а во-вторых - тут за каждым шагом следят, ну претило мне делиться с окружающими своими мыслями. И с опаской ждала, когда же опекун сам мне позвонит и что это будет за разговор.
  
   Никто из семерки не знал о предстоящем тесте, ну не мне же им рассказывать? И хотя я не особо с ними сдружилась, мне совсем не хотелось, чтобы моэтуани причинил им вред... но насколько я сама защищена? И потом, скользкий вряд ли хочет продать всю группу, надеюсь, по крайней мере, архивариус считал, что опасность грозит только мне, а остальные просто подтвердят свой третий уровень, не более. Больше всего меня беспокоила одна вещь - почему я так сильно заинтересовала эту сладкую парочку - неужели одним своим быстрым прогрессом? На мои подозрения архивариус небрежно отмахнулся, но стопудово кое-что из инфы прикрыл. Мне хотелось узнать, но с другой стороны, меньше знаешь, лучше спишь - сейчас не время, разобраться с непонятками можно и позже.
   Моэтуани прибыл после утренней разминки. Нас вместо симуляции ждала медуза. Тест проводился в комнате, похожей на ту, где меня навещал опекун. Первым прошел тест демон без страха и упрека - гоэрко, за ним остальные. Выходили они не так браво как заходили, даже сказала б, выползали. Надо же, я обрабатывала ребят гораздо мягче, а вот моэтуани скорее нагло ломился, ну да, у него же априори сил выше крыши, чего ему церемониться с мелочью. У меня был настоящий мандраж - чтобы прекратить мои метания по кораблю пришлось вмешаться бабуле, ее категоричное и окончательное БАМС весьма настраивало на позитивный лад. Вид моэтуани, несмотря на всю мою подготовку все же выбивал из колеи. Казалось бы, ну медуза, ну большая, ну неправильная - но какая же гадкая! Вроде и не пахла, а хотелось скривиться и держаться подальше. И ведь может моэтуани менять цвет и даже немного вид, чтобы окружающим не было так дискомфортно, но зачем себя утруждать! Я расположилась напротив двухметрового слизня синеватого цвета, старательно избегая смотреть в его глаза, во все его глаза - все-таки семьдесят два глаза-волдыря слишком много для одного существа. С таким количеством гляделок ему и менталистом не обязательно быть - один вид его угнетает. В голове носилась тысяча и одна мысль, я думала обо всем, кроме того что мне предстоит, слишком уж трусила. Поэтому и начало теста прозевала.
   "Боевая тревога! Готовность поля - сто процентов! Все системы корабля активированы. Зафиксировано внешнее воздействие. Вся энергия на щиты!" все так энергично копошились в рубке, что мне стало стыдно, и я вернулась в реал. Тварь передо мной словно увеличилась в размере - цвет из светло синего перешел в открытый ультрамарин, более того, она стала бликовать. Смотрелось это завораживающе, мерзко, но завораживающе - гипнотический ритм пульсации цвета, легкое покачивание. Ну нафиг - я не змея, а он не факир, справилась у адъютанта - первый внешний щит стал поддаваться, процентов на двадцать. Прикинула время - надо же, моэтуани еще не взялся за меня всерьез? Странно, зачем он тянет...
   - "Думаю стоит сдать ему первую скорлупу - пусть порадуется? - зубасто улыбнулась паранойя, а на мое недоумение пояснила - Проф говорит, что можно устроить гаду хитрую ловушку - запереть его между щитами, пусть залезет, а мы его хоп! И потом, эта гадина хотела нас зомбировать, чего мы с ней цацкаться будем?"
   Интересная мысль. Судя по всему моя защита для моэтуани в новинку, и пока он пробует ее на зуб, я могу сделать то же самое, как говориться лучшая защита...
   Мое желание было исполнено - довольно правдоподобно вздрогнув под ударом моэтуани, моя внешняя скорлупка разошлась, показывая проход ко мне, медуза себя не заставила ждать. Забавно было видеть все в двух плоскостях - в одной я и моэтуани практически неподвижно пялимся друг на друга, в другой мы с ним висим в сером пространстве, я глухо упакована в двадцатислойную скорлупу, а моэтуани светящийся сине фиолетовыми искрами бомбардирует меня протуберанцами синего пламени. Да, моэтуани действовал не так как я, он откровенно взламывал защиту, а не осторожно проникал. Ясно, я вор, моэтуани - грабитель. Ну да, мне сам бог велел быть хитрой и осторожной, а ему сильным и наглым. А я наглых не люблю! Когда моя внешняя скорлупа раскрылась, от моэтуани в разлом ринулся настоящий удав - интересно, если я сейчас восстановлю внешний щит, то, что станет с оторванной от целого частью? Подождав пока в пролом втянулась едва ли не половина моэтуани, мгновенно закрыла проход. Что это был за вопль!
  
   ***
   - Это необычно. Моэтуани всегда укладывался быстрее - он слишком долго тянет...
   - Он просто играется, ты сам дал ему карт-бланш, вот он и получает удовольствие!
   - Если он получает удовольствие, то почему это незаметно на Восьмой?
   - И правда, неужели она так хорошо умеет симулировать спокойствие? Так, а что показывает Регистратор?.. Во имя пяти!
   - Ого, четвертый уровень? Но как...
   - Ты невнимателен, уже пятый, и это судя по всему не предел, моэтуани выглядит чересчур возбужденно. Боюсь прежней сделке конец, эта синяя дрянь ни за что не отцепиться от Восьмой!
   - Проклятье, тогда нам придется очень плохо, очень!
   - Не торопись, все можно обыграть - мы можем стать не продавцами, но посредниками, выгоды меньше, но она будет.
   - Думаешь, получится? Ух, ты, она на шестом! Что-то мне это не нравится. Как это получилось, что бракованный материал оказался вдруг настолько хорош? Может прекратить все?
   - Ну, уж нет, такого зрелища я не упущу - я должен это видеть! Кстати, ты уже собрал информацию по ее виду?
   - Да что там собирать? Обычные гуманоиды, только-только осваивали космос, неорганизованный агрессивный вид. Самосовершенствоваться им до нашего уровня не одно столетие, но, увы, им это не светит. После визита чистильщиков, этот вид вычеркнут из списка существующих. Возможно, остались единицы для личного пользования, но таких данных пока нет, наша Восьмая - уникальный случай. Вероятность того что подобное могло произойти - одна миллионная, да еще и достичь таких результатов, что она показала... поэтому за нее и дают такую цену. Вряд ли нам удастся найти еще один такой материал, к сожалению...
  
   ***
  
   Сидящее передо мной синее существо судорожно дернулось и полиловело. А захваченная часть бешено забилась между скорлупами, тщетно пытаясь найти выход и вытерпеть боль. Ну да, я не очень добра к захватчикам, а потому мои выдвижные шипы доставляли мало удовольствия незваному гостю. На корабле был аврал - хакер подключился к синему засланцу и вовсю качал информацию, архивариус и его помощники тут же сортировали материал, проф азартно шаманил над пультом, словом настоящий рабочий бедлам! Моэтуани лиловел все сильнее. Если в реале он конвульсивно корчился и менял цвет, то на другой плоскости он искрился голубым и остервенело кидался на мою восстановленную защиту. Но в этот раз его удары сносились гораздо легче, знание сила, а опыт - мощь. Неужели слава моэтуани оказалась мыльным пузырем?
   - "Не спеши с выводами, малыш, все очень просто, этот моэтуани всего лишь юнец, глупый и не очень одаренный. Более того, если мы не выпустим захваченную часть его сущности как можно быстрее, он навсегда станет калекой"
   И что, мне теперь жалеть этого наглого зарвавшегося мальца? Он же зомбировал меня... пытался!
   - "Не совсем правильно, просто скажем, слегка передавил, питаться-то ему нужно, но до конца он бы не дошел. Это временная вещь, которая ему не удалась. А вот насчет пожалеть ... Можно и пожалеть, а можно и сыграть на чужом поле..."
   О нет...
   - "О да!"
   "Перепрограммирование завершено, программа "Хозяин" запущена. Связь налажена. Внешний щит можно открывать!" когда мой экипаж продумал эту диверсию, я не знаю, но факт остается фактом, они все спланировали за моей спиной!
  
   Как ни пытался моэтуани пробить мою защиту, а все же он оказался не готов, к тому, что она снова раскроется и выпустит его потерянную часть. Действительно он совсем глупый юнец, иначе мог бы быть поосторожнее, но нет, он без раздумий принял обратно оторванный кусок своей сущности и закономерно забился в агонии. Даже думать не хочу что там напридумывал хакер, но медузе можно было только посочувствовать. Видать программа-агрессор оказалась слишком сильной, так как корежило моего противника жестоко, и в реале, и в вирте. Судя по волнениям скользкого с мутным, им придется не сладко, а вот нечего продавать шкуру неубитого медведя, то бишь меня.
   Кстати, мои ощущения от нападения моэтуани оказались намного слабее ожидаемых. Было не то чтобы больно, так, небольшая щекотка, по ощущениям в среднем ухе, ну и такая скажем, неприятная тяжесть в затылочной части. При наиболее сильных ударах медузы о мой щит слегка давило под переносицей. На мой взгляд, это не столько реальные чувства, сколько фантомные, думаю, это мое подсознание так интерпретировало последствия атаки на том уровне, который я раньше и не то что почувствовать, но толком и представить не могла... На мои измышления доктор лишь кивнул, не отвлекаясь от изучения чего-то под микроскопом. Как по мне, так он просто балду гонял, но эту мысль я подумала очень тихо, и не стала знакомить с ней доктора, мало ли.
   Со скаченной информацией мне удалось ознакомиться лишь поверхностно, архивариус как всегда не торопился давать лишнее, то ли щадя, то ли не доверяя. История оказалась стара как мир - молодой и глупый, малыш из золотой молодежи, спор, другие расы мало что знают о синих медузах, вот он и выдал себя за взрослого. Когда к нему обратились с просьбой провести тест, малыш разве что слюни не пустил - такая удача, заработать неплохие деньги, да еще поиздеваться над слабыми существами. Маленький моэтуани, кстати гордо носящего длинное и заковыристое имя - "Использующий Мощь в Праве", искренне считал себя сильным, талантливым и умелым, и совсем не думал встретить кого то сильнее третьего уровня. А теперь Импа, (ну сокращать люблю) ломает моя прога.
   И нафига мне ручная медуза?
   - "Не перебарщивай, не ручная, но подчинненная!"
   Очень мило, такие нюансы весьма оживляют мое существование, ну не надо меня грузить уточнениями, зачем мне это нужно?
   - "Ой, ну а ты как думаешь, для чего тебе пригодиться один из сильнейших менталистов галактики... в будущем сильнейший, конечно"
   Так, навскидку, наверное, мне не помешает практика... что еще, ой, неужели...
   - "Видишь, иногда полезно и самой чуток подумать. У нас впереди немало трудностей, как бы мы не хотели их избежать. Сама знаешь - хочешь мира, готовься к войне. Мы должны собирать козыри. Пусть и такие вот синенькие..."
   А что в программе? Ведь как я понимаю, прямо сейчас моэтуани мне совсем не нужен, а вот потом, или я неправильно поняла?
   - "Правильно, малыш, сейчас тебе с этого медуза никакого толку - хороший потенциал, но никаких знаний и умений. Но вот когда он подучится, и станет действительно сильным, внедренная программа приведет его к нам, и у нас будет личный спарринг партнер со стоп краном, пока это лучший вариант, других перспектив не предвидится. Есть, конечно, опасность, что кто-нибудь сможет заметить наше вмешательство и освободить его, да еще и к нам явится с разборками. Но мы надеемся, что наша так сказать, технология не знакома этим тварям, а значит, они могут просто не отреагировать на нее. В любом случае, хакер постарался, наш вирусный шпион после внедрения будет сидеть тихо-тихо, но при этом приоритет решений будет только в его руках. Это максимум что мы успели сделать..."
   Круть! Нет, честно, иногда я просто не верю, что вы все - это я...
  
   "Реакция положительная. Отклик получен. Адаптация произведена, программа "Хозяин" работает в спящем режиме. Внешние показатели в норме. Приоритет получен. Задача выполнена!"
   Синева наконец вернулась к моэтуани, он затих. Я прислушалась к диалогу моих кураторов - этого и следовало ожидать, они в шоке. Заходить боятся, впрочем, они и так никогда не показываются - ну да, наша восьмерка сожрет их и не задумается, особенно после сегодняшнего теста. Что теперь учудит сладкая парочка, не знаю, но может?..
   - "Мы не рискнули. Пока у нас еще мало данных, чтобы затевать игру по крупному"
   Мда, значит, скользкий с мутным будут придумывать новый план. Ведь моэтуани не смог приручить меня, и с продажей меня у них не ладится. Главное чтобы Ли Эшо устоял, вот проклятье, меня мучают смутные подозрения!
   - "Нас тоже. Есть вероятность нажима на опекуна - в данном случае резонно связаться с ним и рассказать, по крайней мере, о моэтуани. Мы можем пропустить что-то важное по незнанию. Но проблема прослушивания остается!"
   Ух. Я повертела головой. Прослушка - говорить с Ли Эшо когда тебя слушают твои недруги... под моим взглядом по синему пробежала судорога. Наверное, стоит уйти, а то у бедного медузика от меня психоз начинается. Что же, надо придумать, что делать. Возможно, есть способ решить все к моему удовольствию, а?
   - "Вероятность небольшая - мы еще не пробовали такого..."
   Когда-то нужно начинать. Так что приобщимся к благородному делу! Но для начала - нужно обыграть текущую ситуацию, а именно, начнем создавать легенду. Изобразим обморок, по всем полагающимся характеристикам, пусть думают, что я держалась изо всех сил и спеклась под конец, главное чтоб синенький поддержал, хакер?
   - "Без проблем, канал связи пока не закрыт и стабилен. Так что будет картина маслом!"
   Ух ты, а хакер-то довольный как слон, вот что значит работа по душе... лан, не будем отвлекаться.
   - "Симптоматика кризисного состояния уже демонстрируется, пигмент кожного покрова осветлен, инициировано обильное холодное потоотделение, сердечный тон плохо читаем, пульс замедлен, рекомендуемое время ложного обморока не более трех единиц времени."
   Да, доктор, я согласна, до судорог доводить дело не будем, нам нужна лишь видимость нервного истощения и общая подавленность. Синенький приободрился, шустро спрыгнул с сиденья и кинулся к выходу. Теперь самое время послушать! "Выполняется. Подготовка к запуску новой программы "Зомби". Главная цель - подключение к объекту и влияние на эмофон. Первый этап..."
   Я продолжала расслабленно валятся на не самом удобном сиденье и внимательно следила за процессом, вот если выгорит - это можно будет считать большой победой.
  
   ***
   - Кажется, сработало?
   - Не уверен в этом.
   - Однако Восьмая в глубоком обмороке - аппаратуру не обманешь! А наш моэтуани вполне свеж...
   - Однако всего несколько единиц назад, он бился в судороге. Нужно все уточнить.
   - А кто это будет делать? Ты прекрасно знаешь, что ни у кого из нас не хватит защиты, чтобы что-то выяснить у моэтуани! Мы можем только спросить и надеяться на ответ, интересно, он приручил ее?
   - Скорее всего нет. Иначе он бы не допустил у нее обморока и взял ее с собой. Они не оставляют питомцев сразу после обработки.
   - Да, точно! Значит, мы можем работать по первоначальному плану! Додавим опекуна и оформим сделку, как полагается. А все-таки, почему моэтуани отказался от нее? Это же шестой уровень - не чета обычным трем...
   - Может, ее особенность оказалась ему не очень приятной, да и сопротивление она оказала очень сильное. Возможно, он не захотел с ней возиться. Хотя это притянуто за уши. Вот он, давай у него и спросим.
   - Сам спрашивай!.. Ладно, спрошу.
  
   - Уважаемый в тумане сил*, мы хотели бы узнать ваше мнение о наших учениках.
   - Обычные, слабые. Только Восьмая, принесла удовольствие, но мало. Мое дело окончено.
   - Да конечно, оплата уже произведена, мы благодарны вам за снисхождение к нашим нуждам. Наша благодарность за ваше потраченное время не имеет границ!
  
   - Вот синекожий ублюдок! Едва процедил ответ, распинайся тут перед ним. Ненавижу!
   - Успокойся. Зато мы все выяснили и можем быть спокойны. Теперь нужно заняться опекуном. И не забудь отправить кого-нибудь, пусть приведут Восьмую в чувство. Впереди еще занятия.
   - Да....
   - В чем дело?
   - ...
   - Что с тобой?
   - А? Прости. На мгновение отвлекся. Да, сейчас, гоэрко отправлю.
   - Почему его? Впрочем, без разницы. И сходи, проверься, а то спишь на ходу.
  
   ***
  
   "Первый этап успешно завершен - подключение произведено. Второй этап - манипуляция эмофоном - результат удовлетворительный, третий этап - корректировка выбора - успешно. Программа "Зомби" запускается в работу"
   Здорово! Значит, они будут делать, все, что я захочу!
   - "Не спеши с выводами, мы лишь можем поверхностно воздействовать на общее эмоциональное состояние, слегка корректировать!"
   Но ведь он послал гоэрко, как мы и хотели?
   - "Это просто поправка и немного коррекция. Скользкий, по любому послал бы кого-то из семерки, наше воздействие лишь добавило больше шансов на выбор демона. К примеру, заставить его прийти к тебе самому у нас бы не вышло. Пока мы не владеем достаточной мощью, да и не думаю, что подобное было бы на пользу"
   Да почему нет? Если б я могла заставить эту сладкую парочку действовать по моей указке, тогда они бы просто забыли о всяких планах на меня!
   "Малыш, ты слишком торопишься с выводами. Заставить отказаться от желанных планов - это значит поломать, удалить желание и сломать волю. Это неизбежно приведет к изменению характера, поведенческой модели, а значит, привлечет ненужное внимание, тебе это нужно?"
   Нет. Но все равно, хотелось бы.
   - "Проф все равно будет продолжать разрабатывать программу, так что вполне может быть и получится когда-нибудь. Но не сейчас, так что выше нос, и пора приходить в себя, зеленый демон уже рядом..."
  
   Выше нос, как же, сейчас вот ошарашу зеленого злобной ухмылкой и набью рожи сладкой парочке, и сразу будет выше нос! БАМС! Да ладно, тебе, бабуль... не бабуля? Нырнуть в себя и разобраться кто посмел уподобиться бабке я элементарно не успела, меня пришли приводить в чувство. Видеть на мо... лице демона сочувствующее выражение было дико. Эка его пронял визит моэтуани, хотя он и до этого стал относиться ко мне с легким дружелюбием, да и видок у меня был еще тот. Док явно перестарался и я выглядела скорее синей чем белой, угу, хамелеон прямо, от медузика синевой заразилась. Гоэрко не стал заморачиваться, окликая или тряся меня, а просто пшикнул в нос какой-то дрянью, которая мало чем уступала нашатырю. Хоть я и не испытала весь букет ощущений от столь "приятного" аромата, но старательно скривилась и резко сменила блуждающий безумный взгляд на обалделый, но соображающий.
   - Как ты? Встать сможешь? - ну конечно смогу, не заставлять же тебя бедного нести меня на руках, хихикнула я про себя, но вслух очумело кивнула и, пошатнувшись, поднялась.
   - Долго тебя тестировали, какой у тебя уровень? - молодец, парень, не теряется, знание сила, но не в ущерб мне любимой, так что прости.
   - А у тебя? - в глазах демона метнулась тень, он улыбнулся.
   - Ты права, в нашем случае лишнее знать ни к чему. Сегодня больше не будет занятий.
   Хо, естественно, после такого бедным студиозусам нужна хорошая передышка. К себе я топала на автомате, о многом нужно было подумать, но мысли нагло разбегались в разные стороны. Головной боли я не чувствовала, доктор постарался, да и мое отредактированное тело легко справлялось и не с такими нагрузками, но думалось хреново, так, срочно на корабль, нужно разобраться...
  
   Глаза привычно отыскали адъютанта - он как всегда был рядом и заботливо отстегивал меня с ложемента. На экранах отображался мой пошатывающийся поход в свою комнату, фиксировалось окружающее, шли графики, словом шел обычный рабочий процесс, но что-то было не так. Как-то настороженно. Я огляделась. Бабки, как я и предполагала, на мостике не было, зато рядом стоял, скрестив руки на груди непривычно одетый архивариус, стоп!
   - Опа, у нас посторонние на корабле? - боюсь, в голосе у меня было довольно много негатива. Но на незнакомца это не произвело никакого впечатления. Легко выдержав мой взгляд, мужчина презрительно усмехнулся и процедил:
   - Поверить не могу, сколько апломба, совершенно не подтвержденного никакими основаниями. Что ж, думаю самое время начинать вправлять мозги.
   Боюсь, у меня банально отвисла челюсть. Вот так, ни за что, ни про что, получать такое от своего же подсознания - это было более чем дико, тем более что никакой поддержки от экипажа против этого нахала я не ощутила, ну разве что сочувствующий взгляд адъютанта. Грр! Ну сейчас разберемся, я слишком ценю мой внутренний мирок, чтобы отдавать его на откуп всяким наглым захватчикам. Я неслась за неспешно вышагивающим типом и никак не могла его нагнать. Когда же мы добрались до моей каюты, то мое дыхание сбилось, и разговор первым начал он.
   - Ну, для начала представлюсь. Поскольку имен здесь не дают, а лишь должности, то прошу любить и жаловать - ваш аналитик.
   - Э... - очень глубокомысленно сказала я, но он еще не закончил.
   - Что ж, расшаркивания в сторону. Во-первых, мое появление назрело уже давно, и ждать, пока ты, наконец, сообразишь это, было слишком долго.
   - ... - мне оставалось только глупо хлопать глазами.
   - Скажи, как долго ты собираешься существовать подобным образом? Скидывая все на экипаж, ты уподобляешься трусливой мыши, забившейся в нору.
   - Ну, хоть не страусу - отмерла я, наконец.
   - Оклемалась? - ухмыльнулся он и продолжил. - Тебе пора не только играть в жизнь, но и начать жить, определиться с целями и желаниями...
   - Стоп, стоп! По-моему я вполне определилась с целью и желаниями! Я хочу выжить!..
   - И? Выжить и для чего? Что дальше? Как ты планируешь выживать? О да, ты укрепила тело, придумала кучу примочек, для большей защиты, вот даже с "грозным" моэтуани справилась. А против чистильщика сдюжишь? И потом. Как ты видишь свою дальнейшую жизнь? К чему ты стремишься помимо выживания: чего ты хочешь на самом деле?
   - У. мне только психоаналитика не хватало! Думаешь, я себя сама не накручиваю, итак все мозги набекрень, еще и ты выскочил как прыщ на ровном месте! - ох, боюсь, я сейчас позорно разорусь как последняя истеричка. Слишком больно, оказалось, получить такую подножку в единственно месте, где меня всегда поддерживали. В глазах стало все расплываться. То ли я плачу, то ли корабль стал терять свои очертания... БАМС! БАМС!
   Хорошая затрещина сразу навела резкость и прочистила мозги, и спирающая грудь обида отступила. Между мной и потирающим затылок аналитиком стояла во всей своей грозной красе бабулька!
   Грозная в своей хрупкости бабуля была прекрасна. Нет, я не кисейная барышня, и даже в своей невообразимо далекой мирной человеческой жизни мне не раз выпадали неприятные ситуации, обидные и несправедливые, но сейчас я реально была готова раскиснуть. И бабуля оказалась тем спасительным кругом, который спас меня от меня или моего подсознания, не суть, главное, что меня поддержали, хоть и хорошенько приложили!
   - Так! - начала раздачу пряников самая лучшая в мире бабка. - Вдохнули, выдохнули и помирились! А ты! - указующий перст, скрюченный артритом, обвиняющее уперся в аналитика, - Сейчас же извинишься!
   Аналитик, так похожий на архивариуса набычился:
   - С какой такой стати? Разве я не прав?.. - с апломбом начав, мужчина стушевался под скептически поднятой бровью старушенции и сурово поджатыми губами. Вот бы мне так научиться - одним видом всех за пояс затыкать!
   - Ишь, ты, а-на-ли-тик! - сварливо протянула бабка и, небрежно махнув рукой, подгребла под свою тушку уютное креслице. Вот, а еще я считала себя тут творцом! Да тут настоящий бедлам, кто что хочет, то и творит! Быстрый прищуренный взгляд в мою сторону заставил меня прекратить думать гадости о самой лучшей бабульке в мире...
   - Да ладно, а то я не знаю, как ты меня величаешь, от меня секретничать у тебя еще кишка тонка! Ну, с тобой ладно, потом разберемся. А вот ты, мил друг, хоть и величаешь себя умным словом, а соображалки-то ни на грош!
   - С чего это бы? - насупился мой новый глюк.
   - А с того, что хоть и правильные вещи, да в неправильной обертке - вся работа насмарку! Что ж ты думаешь: пришел, рубанул узелок и все сразу счастливы? Конечно, ей пора взрослеть, тем более что вокруг слишком много закручивается, но так просто, по твоему распоряжению, она этого сделать не сможет. Как ты думаешь, почему мы все тут? Почему она наша ось?
   Под размеренными словами кутающейся в клетчатый плед старухи мужчина покаянно опустил голову.
   - Ты права. Я слишком спешу.
   - Ничего, главное, что ты понял, а остальное приложится. Мы все здесь в помощь друг другу действуем. Однако сейчас, поговорим о более важном... - теперь все внимание моей бабки было устремлено на меня, тихо греющую уши, и ничего не понимающую.
   - Вот что, глупая ты девчонка - ну и пусть, мне не обидно от нее такое слышать! - Кое в чем, этот обалдуй прав, тебе пора браться за ум. Ты пытаешься выжить? Отлично, но это не означает спрятаться в танке и воспринимать все как игру. У нас слишком много проблем, и пока мы могли, мы старались латать дыры. Но на твои запросы тратиться слишком много сил, а ты, уж прости меня старую, вовсе не бездонный колодец, да после стресса ты до сих пор полностью не восстановилась...
   - Но ба! Я же теперь столько могу - я практически бессмертна!... - вот умеет же она одним взглядом заставить чувствовать себя идиоткой. Не знаю, что не так сказала, но дурой себя уже чувствую. - Э?
   - Оля-ля, малыш, - укоризненный, но мягкий голос архиваруса заставил меня подпрыгнуть на месте, - я думал, ты будешь осторожней в своих суждениях, точнее надеялся...
   - Но! - я совсем растерялась, мой самый дорогой и первый друг, в самый жуткий час, пришедший мне на помощь тоже недоволен мной?
   - Ох, малыш, из крайности в крайность. Что бы ни было, я с тобой. Сейчас, потом, даже когда ты захочешь отказаться от всех нас, я все равно буду с тобой и за тебя. Но я не перестану указывать тебе на твои ошибки, и пытаться тебе помочь!
   - Но в чем помочь, о чем вы все толкуете, что я делаю не так? - я искренне недоумевала, ну почему они не скажут прямо, а толочут воду в ступе?
   - Да потому, что ты не хочешь понять! - буркнул аналитик и резво спрятался от бабули за меня же!..
  
   Все. Тайм аут! Вдох-выдох, вдох-выдох - вокруг меня стало тихо и пусто. Белесый туман застил глаза. Я дышала и все. Полностью сконцентрировалась на дыхании. Вдох-выдох...
   Не знаю, что на меня нашло. Меня словно утопило или наоборот выкинуло куда то в бесконечную пустоту. Не было корабля, не было каморки, в которой скрючилось мое тело, не было никакого Шерато - ничего не было. Как долго это длилось - не знаю, потеряла счет времени, впрочем, и не считала. Мне казалось очень важным просто дышать и все, и я дышала и проваливалась или наоборот возносилась, неважно. Главное это ритм, спокойный, сильный уверенный. Вдох выдох...
  

Глава 12. Собирание.

   Пришла в себя рывком, одним слитным движением соскочила с лежака. Что это было? Попытка вернуться на корабль провалилась. Только не паниковать - потребовала от себя и с удивлением поняла, что совсем не паникую. Что происходит?
   Этот день был необычным. Время от времени тайком щипала себя за руку, больно. Не сон. Но где все? Словно никогда никого не было - никаких голосов, советов и помощи. Странно, даже разминка на полосе препятствий не смогла вывести меня из себя. Я была абсолютно спокойна, разве что недоумевала. Со стороны казалась себе пришибленной, но семь собратьев по несчастью реагировали на меня как обычно. Удивительно, что мне все удавалось и без побегов в подсознание, даже симулятор прошла ровно - значит ли это, что мне не нужна помощь? На душе было как-то неприятно. Словно вместо уютного дома оказалась в пустой нежилой квартире. Все мои навороты типа определителя аур вокруг, оценки эмофона окружающих, броня - все работало, немного в урезанном, по ощущениям сонном виде, но работало. К концу дня недоумение переросло в грусть и уныние. Так что в свою комнату топала без всякого настроения. Как понимаю: меня наказали, точнее я сама себя наказала. Конфликт сознания с подсознанием. Очень смешно. Моя привычка полагаться на экипаж, расслабленность и мечтательность и вправду великая глупость в моем положении. Мне нужно определиться. Прав аналитик, прав. В самом деле, словно в рпгэшку гоняла, чуть что отключалась и отдыхала, но с другой стороны - ведь подсознание тоже я и значит, помогаю себе я же. Ох, и запутано, никогда не любила ковыряться в болячках, проще выкинуть из головы проблему, чем разобраться что, как и почему. Конечно, при необходимости в голове всплывали термины, когда-то слушанные лекции, случайно перехваченные книги для работы по самопознанию, да и в АК немало перепадало по этой части - но знать и помнить, не значит понимать и уметь пользоваться. Я слишком ленива и поверхностна, значит заставлять себя трудоголить? Ха! А что, мне было так легко все это время? Я что, шла по ковровой дорожке все это время? Нет. Не в ту степь пошла. Нужно вспомнить. Было кое-что важное, что я упустила. Что-то о возможностях... да, супер память сработала и восстановила всю интересующую меня цепочку. Вот оно! Мои запросы не покрываются моими возможностями... но почему проф молчал? Хотя ясно, увлеченный экспериментатор не остановиться пока совсем не припрет, архивариус? Ну... он наверное слишком добродушен и ждал пока я сама созрею. Грустно, но думаю поправимо. Судя по всему, перед отключкой от меня любимой, доктор впрыснул мне лошадиную дозу успокоительного, чтобы не билась в истерике, а спокойно все обдумала. Обдумала. Решения не все приятны, но не все коту масленица. Некоторые расслабляющие функции нужно переводить в спящий режим. Некоторые необходимо усиливать. Чтобы быть почти бессмертной, как хвалилась архивариусу нужно очень сильно постараться.
   Тяжелей всего было решить от чего отказаться, чтобы не распылять и без того небольшие ресурсы. Определитель аур оставила, но сократила радиус, двадцати метров мне хватало за глаза. Оценку эмофона отключила. Броню перевела в спящий режим. Еще бы знать самой как это у меня получилось... стоп, начну углубляться перестану вообще соображать. Так, теперь приоритеты. Ресурсы. Мои имеющиеся возможности, и те, что еще появятся, требуют немало энергии, недаром паранойя так радовалась возможности подпитываться от тех же разрядов тока. Но мне было не до этого, и я легкомысленно забила, теперь расплата. Обычной еды мне мало, пытаться усвоить неорганику - слишком тяжело, с током легче, проблема как получить доступ к энергии. Раньше в саркофаге с этим бы проблем не возникло, сейчас же или привлечь внимание, либо искать другой источник. Первое - слишком опасно, второе хлопотно. Думай!..
   Наверное, было слишком много успокоительного, иначе я не думала бы так долго. Но в конечном итоге все вышло, как вышло. Задавшись целью я впервые основательно исследовала свое временное пристанище. Особенно тщательно я просканировала панель с выдвижным лежаком, который заменял саркофаг. Контакты, к которым крепилась моя ванночка, никуда не делись, но были полностью обесточены. Душевая, вернее тот аскетичный заменитель, что был в шерато, также не блистал - единственное, что можно было использовать это небольшой запас воды. Теплых батарей как дома здесь тоже не было, от холода я спасалась броней. Рисковать раздвижной дверью я не хотела - вдруг заклинит, я-то может и смогу взломать ее, чтобы выбраться наружу - но оно мне надо? Раздражение стало пробиваться сквозь пелену успокоительного. В этом пустом месте, больше похожем на конуру не было абсолютно ничего полезного, кроме уединения, холода и... я медленно села на пол.
   Холодно. А что, идея. Главное сейчас что? Научиться беречь, собирать и аккумулировать энергию! Поскольку собирать пока проблемно, нужно подумать как экономить, помимо обрезания доп функций. Что у нас... ммм... тяжко вспоминать о том, чего лишена, но нужно. В холодный период, чтобы сберечь остатки тепла теплокровные животные умудряются замедлять свои жизненные процессы, чтобы сохранить тепло, опустим, что для этого они впадают в спячку! Например, читала когда-то про кошек, что они самые холодоустойчивые... и чем же это обуславливалось? Кажется, это было связано с отсутствием потовых желез, кроме как на подушечках лап, это сокращает теплообмен с окружающей средой, а значит, уменьшает зависимость. Поэтому, отгораживаясь броней от холода, я только трачу энергию, спасая свою хрупкую нежную тушку, а не закаляюсь! Что ж, можно попытаться заняться внутренним преобразованием, это проще, чем тратиться на постоянный подогрев. Насчет собирания - придется подключаться к источникам на тренировках, а вот накопления. Ох, на ум приходят любимые книжки - энергокристаллы, при моих возможностях я могу их создать, причем прямо в себе. Думаю ради этого мой экипаж, пусть и негласно, но окажет поддержку, вот только я все дальше ухожу от человеческого вида - правильно ли это? И как долго мое желание выжить будет оправдывать мои действия? Стоп! Негатив! Пока что я никому реально не причинила зла - моэтуани не в счет, тут или я или он. Кто к нам с мечом, как говориться, лукавлю, конечно, но совсем немного. Итог. Пока я не шла против своих принципов, пока мне перед собой не стыдно. Значит все правильно. Судить меня некому. Я сама себе и судья и палач... и адвокат!
   Пришлось немного позаимствовать массы, чтобы переформироваться - как было удобно сваливать в корабль, отдавая все сложности на откуп экипажа. Делать самой было муторно, сложно и больно. Хотя к последнему начинаю по-настоящему привыкать. Жжение в щеке словно напоминание о том, что жива, убери его и нахлынут сомнения... Ох, и люблю же я отвлекаться! Ладно, главное получилось, ну лишилась нескольких килограммов - и то, на кой мне тут аппетитные формы, соблазнять то некого! Да еще пришлось вместо жировой прослойки (ну нету у меня ресурсов на нагуливание жирка - да и пользы с того мало, можно и другие вместилища энергии придумать!) создать пенозаменитель, я тут понимаешь, изобретаю на ходу новое старое! В моем далеком прошлом, этим строго синтетическим веществом утепляли дома, а у меня органический аналог под кожей защищает мой организм от холода. Если убрать эту пену вид у меня будет как у бедных жертв концлагерей... неважно, главное благодаря этим изменениям потребление энергии снизилось, чуть ли не втрое. Так что в прохладу я спокойно могу обходиться без утепления броней. Теперь спать. Осталось пара часиков, а сон тоже неплохо восполняет запасы. Кристаллы на потом. Спать...
  
   ***
   - Мы должны форсировать события!
   - О чем ты? Все идет по плану, Страж не успеет, что-либо предпринять...
   - Нет. Все пошло наперекосяк. И этот моэтуани. Лучше потерять часть денег, чем лишиться их вовсе!
   - Ты пытаешься обогнать ветер! Твои страхи не делают тебе чести. Никаких объективных причин...
   - Да как же ты не чувствуешь! Какие тебе нужны причины? Разве ты не видишь, все пошло не так. Аномальное развитие, бешеная регенерация, отточенная пластика, умственное и физическое состояние - как такое возможно в такие короткие сроки???
   - Это неизученный вид...
   - Ха-ха, очень смешно. Каким бы неизученным видом не была наша восьмая, если это заложено в ее расе, то тогда чистильщики круто обломились бы с захватом ее планеты!
   - Чушь! Несмотря на такой удивительно быстрый прогресс - ей ни за что не устоять перед чистильщиком. И ты это знаешь. У тебя просто мандраж перед крупной сделкой. Если тебя так трусит, я сам все проверну, но тогда моя доля будет больше...
   - Еще чего!..
  
   ****
  
   Мои возможности и меня поражают, сладкая парочка! Но вам с этого ничего не обломится. Ли Эшо меня не оставит, в этом я твердо уверена. И также уверена, что его планы для меня предпочтительней ваших. Пока есть время, я буду еще больше укреплять свои позиции, и ваши занятия мне в этом помогут...
   Все же двух часов сна мне при моих энергорасходах маловато, ну да ладно, утро красит нежным цветом... блин, я начинаю скучать по экипажу. На автомате я провела утренний моцион. Моя конурка не располагала к комфорту - аскетичность во всем, даже санузел не отделен ничем, смотрите и наслаждайтесь, вуайеристы чертовы, хотя чего-чего, а стыда и неловкости от постоянного присмотра я не испытывала. Главное справлять нужду было просто и привычно, а не так кошмарно как в саркофагный период - после подобного, глазки камер это такая мелочь! Ой, даже вспоминать не хочется кошмар, который прошла, но нельзя потакать слабостям, все, что нас не убивает - делает сильнее. Подумаешь, какое-то время провалялась в гадостной жидкости, в проклизменном состоянии, пфе, главное выдюжила! А сейчас, благодаря самоусовершенствованию, могу по нужде всего раз в месяц ходить, не, пока меня держат под присмотром, я делаю это ежедневно, вызывать ненужные вопросы у руководства АК мне даром не нужно, но мысль о моих возможностях реально греет душу! Вот интересно, а ведь никто из нашей восьмерки по этому вопросу не отлучался - может ли быть, что они тоже научились управлять своим телом как я? Мдя, мысль, что не только я гениальна вызывает печальку, ну не всерьез конечно, но заставляет задуматься. Вот такая суровая правда жизни, моя стратегия выживания включает в себя и такие нелицеприятные моменты, о которых обычно не ставят в известность, рассказывая о своей жизни...
   Экипаж по-прежнему не отзывался, но я решила быть оптимисткой. Меня поддерживала уверенность, что как только я САМА разрешу текущие проблемы, меня пустят обратно.
  
   Оказывается, я слишком привыкла к общению, пусть и со своим подсознанием. Мне нужно внимание, или хотя бы видимость утраченного. Видимо поэтому вскоре обнаружила, что активно пытаюсь поддержать пустую болтовню с гоэрко. Хм. Именно что пустую. Зеленый демон, пахнущий убойной хвойной силой, весьма ловко оборачивал все вопросы, не говоря о себе ни одного лишнего слова. Впрочем, получал в ответ тоже самое. Наверное, вся семерка испытывает ко мне жуткий интерес - среди всех моя персона выглядит наиболее слабой, и в то же время более похожей на обитателей Шерато, если учесть мою парикмахерскую причуду. Поэтому они старательно ловят каждое слово, когда мы говорим с гоэрко... черт, я так и продолжаю называть их по видовой принадлежности. А для них я кто? Просто номер и интересный своей живучестью экземпляр. Кроме меня никто не отваживается находиться с гоэрко рядом. Несмотря на мои мысли об их возможностях, ядовитый аромат демона они переносят с явным трудом. С гоэрко мне вполне себе интересно общаться - все же комиксы иногда пролезали промежутки между книгами, да и голливудские блокбастеры оставили след. Это вобщем-то довольно устрашающее существо воспринималось мною как нечто уютно знакомое. Эх, психолога мне в печенку, выверты моего сознания удивляли, почему я к вампирше не испытываю такого? Тоже ведь часто используемый перс! Ух. Я опять отвлекаюсь, а ведь меня сейчас не страхует мой экипаж! Выбиваюсь из обычного образа, впадая в ступор... брр! А если это произойдет во время тренировки? Концентрация, глупая тварь! Соберись! Нужно продержаться еще немного!..
  
   Тренировки дались как обычно потом, и фантомно дрожащими конечностями - ну не выказывать же окружающим и наблюдающим, что я едва смогла все одолеть. Предстоящая симуляция пугала, думается, меня ждет нечто незабываемое - по крайней мере, подслушанный разговор весьма на это настраивал.
  
   Как и ожидалось, в этот раз мне пришлось туго. Не знаю как, но они воссоздали практически мой мир, мое время. Время, когда появились чистильщики...
  
   Нестерпимо болела щека, глаз затуманивали беспрерывно текущие слезы. Епт! Насколько же я выбита из колеи, чтобы забыть о контроле? Не знаю, какая это улица, и какой город, но ощущение родства щемило сердце. Было больно смотреть на зарастающие травой заброшенные здания, начинающие ржаветь корпуса машин. Если верить моим воспоминаниям здесь только что отгремели последние бои за право быть и существовать. Теперь природа яростно отбирала все, что заимствовало у нее человечество.
   Боюсь даже представить, в чем заключается эта миссия. Да, я хочу научиться противостоять чистильщикам, но сейчас вряд ли смогу, не чувствую себя готовой, да и без экипажа... так. Панику прочь. Возможно, все не так плохо?
   ... ну... все как и полагается. В смысле мой оптимизм был начисто стерт с лица земли реальностью симуляции, хех, каламбур однако! Даже один дом не успела обогнуть, как мои радары испуганно взвизгнули. На увеличенной границе восприятия я засекла четыре объекта. И если с удивлением удалось опознать троих, то четвертый просто пугал. Почему-то именно так я воспринимала чистильщика! Если тебе мерещиться что-то плохое, но не хочется в это верить - поверь, потому что именно это плохое и происходит! По крайней мере, в последний отрезок моей жизни так и случается. Но при всем этом, какого забористого растения, эти трое забыли в МОЕЙ симуляции? Впервые вместе со мной оказалось трое из курса. Гоэрко, метаморф, и один из виэрко тот, что слегка светлей и приземистей своего собрата. Странно, видеть одного виэрко без второго, впрочем, в симуляциях они тоже всегда были поодиночке, наверное.
   Моих знакомых и чистильщика разделяло квартала четыре, но думаю это расстояние скоро сократиться, уж довольно таки целенаправленно пер этот гад! Пришлось включить броню - пора скрыть запахи, тепловое и прочие излучения, режим ниндзя так сказать, пока без активного хамелеона. Все пытаюсь приберечь козыри, хотя я и так уже засветилась по полной программе. Гоэрко заметил меня первым, впрочем, именно он оказался мор.. лицом ко мне, с другой стороны морф скорее почувствовал меня, просто не афишировал, а подобрался для атаки. В этот раз все были более общительны. Гоэрко кивнул и продолжил сканировать окрестности, явно не чувствуя приближения чистильщика. Метаморф играл с трансформацией, не решаясь сделать выбор. А виэрко шипел проклятья.
   - Что за мерзкий мирок, отсталая цивилизация, отжившая свое, кто знает, куда нас занесло и чего ждать?
   - Это место похоже на мою родину... - подала я голос, метаморф вывернул на 180 градусов голову:
   - Какая форма предпочтительней для здешних условий? - виэрко заткнулся, ожидая мой ответ, даже у зеленого демона шевельнулось ухо.
   - Хм. Не знаю, я не припомню ни одной удобной формы для противостояния чистильщику - а здесь, по-моему, именно он будет играть против нас.
   Вот теперь я увидела их эмоции - метаморф принял змеиную форму, даже капюшон как у кобры раздул, гоэрко полинял цветом и придвинулся к стене, ожидая немедленной атаки, а вот обезьянка, недолго думая, полезла по стене заброшенной пятиэтажки, и уже из провала окна спросила:
   - Откуда знаешь?
   - Он в паре кварталов от нас.
   - Ты видела его? То есть это правда чистильщик, ты не могла ошибиться? - надо же, демон всерьез надеялся, что я сейчас его успокою?
   - Точно. Не ошиблась. Кстати идет он точно к нам. Видать умеет определять наличие живых. - Мне вполне удавалось выдерживать спокойный тон и не показывать нервозности. Неужели мои собратья по несчастью обучаться в АК не знают, как справиться с чистильщиком, ну не может же быть, чтобы этих тварей с полыхающими лицами боялись все? Однако...
   - С ума сошла? Конечно, умеет, да еще и одолеть его нереально! Вот проклятье, почему нас закинули именно сюда? Ведь мы совсем не готовы, да и выставлять нас против чистильщика - это же настоящее убийство! - забесновался виэрко уже из другого окна.
   - Это правда? Вы не знаете, как справиться с ним? - не удержалась я от расспросов. Метаморф сдулся из змеи в подобие лысой пантеры и грустно кивнул. Ответил гоэрко.
   - Правда. Единственный выход бежать. Я не чую его, с какой стороны он шел? Нужно устроить пару ловушек и уносить ноги.
   - Я до сих пор его не вижу, может он тебе привиделся, Восьмая? - в голосе виэрко прозвучала надежда.
   - Нет. Он уже в квартале отсюда - идет с юга. Какие ловушки ты имеешь в виду? - я решила быть деловитой и не показывать страха. Может, удастся присоседиться к более знающим товарищам и пережить эту кошмарную симуляцию.
   - Идем на северо-восток, там видна башня. Попытаемся устроить базу. Тебе, - он обратился к виэрко, - придется озаботиться диверсией сверху. А ты, - взгляд на морфа, - может, рискнешь создать провал?
   - Попытаюсь... - недовольно буркнула пантера и рванула к башне. Виэрко тоже ушуршал куда-то по крыше. Хм. Вот оно как, а демон-то альфой оказался. Интересно, а что он предложит мне, и предложит ли?
   Ну, этот зеленый тип лишь махнул мне лапой, зовя за собой, и ринулся на всех парах до башни, ранее, наверное, бывшей гордостью города, а теперь лишь приметной развалиной заброшенного города. Ладно, не бросили и на том спасибо, я держала небольшую дистанцию и все пыталась определить, где же будут эти самые ловушки. Мое восприятие отметило несколько мест, где возился виэрко, но вот что делал морф, и что за провал такой, я понятия не имела. Впрочем, меня стала занимать еще одна деталь - зеленый что-то странно оглядывался на меня. Если по его физиономии ничего нельзя было понять - ну маска, ну страшная, и все, то по запаху было заметно, как его что-то тревожит во мне... ох, черт, он не чует меня, ники и определенная степень доверия необходима. Ладно. Посмотрим, как все сложится. Пока я не одна, если у моих временных союзников ничего не получится, тогда и будем действовать. В принципе бегать от чистильщика у меня запросто получится, уж об этом я позаботилась и по скрытности и скорости я могу любому фору дать... не то чтоб стопроцентно уверена в этом, но все же возможности у меня неплохие! Несколько раз зеленый делал странные зигзаги, повторить которые, будь я прежней, было б нереально, а сейчас я прыгала, просачивалась, вкручивалась и все это на бешеной скорости. Однако при всей нашей скорости, чистильщик не терял след и шел ровно за нами с двадцатиминутным отставанием. Несмотря на страх перед чистильщиком меня мучило какое-то болезненное любопытство. Я столько времени страдала кошмарами об этих безумных опаленных рожах, но все равно очень сильно хотела увидеть вживую... что ж, скоро этот шанс мне представиться, и нужно быть готовой, а не растекаться мыслию по древу! Быстренько пробежалась по ресурсам. Энергии маловато, до кристаллов я так и не добралась, да и по зрелому рассуждению вряд ли целесообразно создавать инородные образования снаружи или внутри тела, нужно найти более элегантное и простое решение, что-то вертится в голове, но пока слишком туманно. А энергия нужна уже сейчас, жаль, что подпитка в симуляции слабовата - все, что я потребляю здесь, практически не несет пользы, то ли устроители так задумали, то ли просто экономят.
   Пока я показывала чудеса паркура, держась за зеленым громилой меня, занимала одна глупая мысль - а чистильщик тоже бежит? Вот ведь, я пережила апокалипсис родного мира, не раз встречалась с этими тварями лицом к лицу, но абсолютно не помню в них поспешности. Их балахонистые одеяния, оставляющими доступными только кисти рук и лицо. А ноги? Попыталась вспомнить, и поразилась - возможно, ли, что их человекоподобие лишь частичное, ну не реально на двух ногах так ровно плыть? Вот епт! У меня слишком мало данных, даже хорошо, что эта симуляция дает возможность узнать о моем личном враге то, что умалчивалось до сих пор. А кстати почему?.. Сирены взвыли - в прыжке менять направление это не айс, но выбора не было, перекувыркнувшись, нырнула в ближайший зев распахнутого настежь подъезда. Краем глаза зацепила зеленого - демон молодца, засек мой маневр и тоже кинулся в укрытие. Вот вам и одинокий чистильщик идущий по пятам. Ха три раза, а откуда взялись те двое, что вынырнули прямо из воздуха на нашем пути? Интересно, а морф с мартышкой в порядке? Мля, чем в нас запулили? Реально жарко, в растрескавшемся асфальте приличный окопчик нарисовался с оплавленными краями. Моя кожа, до этого работающая как большая солнечная батарея, собирая не слишком впечатляющую жатву с тепла, едва не спеклась от такой нежданной добавочной дозы. Однако, еще десяток таких ударов поблизости и у меня будет почти полный резерв! Я нервно перекривилась в ухмылке, с обожженной щекой особой мимикой не похвалишься, однако желание размять шею перед задуманной шалостью, как боксер при выходе на ринг позабавило, вот и не справилась с желанием оскалиться. А с другой стороны, зачем отказывать себе в такой малости? Энергично похрустела шеей, хех, точнее сказать броней, уж слишком шикарные у меня косточки и хрящики, чтобы хрустеть от такого незначительного усилия, ну, вперед и с песней!
   Возможно, мне показалось, но буркалы зеленого явно увеличились в размере, когда он увидел мой безумный выход цыганочкой. А что, нужно же проверить себя на скорость. Да к тому же, я решила поменять стратегию. Почти на сто процентов уверена, что смогу стать незаметной даже для этих адовых тварей, в отличие от моих сокурсников. Так почему бы не предоставить шанс на выживание им, а самой не выпереть на передний план, тем более такой шикарный шанс подсобрать энергию! В конце концов, я должна использовать эту симуляцию по максимуму, пусть даже и открывая некоторые тайны. Чует моя пятая точка, что время катастрофически быстро кончается. Буду надеяться, что Ли Эшо успеет подсуетиться, а нет, так и я не лыком шита, прорвемся! Пропустила через броню отсвет теплового излучения, пусть засекают гады и вышла...
  
   Мдя. Кажись, переоценила свои возможности. Нет, держать дистанцию мне удавалось, но вот коварные мысли о том, что преследователей может оказаться больше пришла ко мне лишь после того, как я окончательно погрузилась в догоняйку. Даром времени я не тратила. Сбор информации - шел первым по приоритету, сразу за маневрами по уворачиванию. Троица чистильщиков объединились в единый фронт и взялись за меня. Хотя полагаю, оставить в покое зеленого они не собираются, просто слишком уверены в себе, и сначала решили позабавиться с более нахальной целью. Пулялись они довольно метко, подставлять броню под прямой удар я не рискнула, но и не шибко далеко отпрыгивала - подпитываться на ходу не очень удобно, но лучше, чем носиться на пустом баке. Болиды, файерболы или сгустки плазмы, называй, как хочешь, но температурка была впечатляющей. Эх, мне бы прозекторскую, скальпель и несколько часиков наедине с трупиком чистильщика... вот бы был кайф! И в плане вожделенного реванша и более практичного плотного знакомства. Глядишь и смогла бы чего позаимствовать. Откуда-то же они берут столько энергии, чтобы держать меня под непрекращающимся обстрелом уже пятый квартал?
   Так, пора экспериментов. Скрываю теплообмен, и укрываюсь за ближайшей стеной - результат на троечку. Немного замешкавшись, троица уверенно направляет в мою сторону ручонки. Вот же! Рывком ухожу в сторону. Была стеночка, а стала бы надгробной плиточкой, которую не взять и алмазным резаком. Так, значит выцеливают они меня не на тепло, да и визуальная составляющая им не так уж важна, уж слишком точно они определяли и этаж и стенки, за которыми я собирала мозги в кучку. Запахи я отрубила раньше. Невидимость тут тоже не помощница и как мне оторваться от этих гадов? Ууу, куда я полезла? Отчаяться бы, да некогда. Когда скачешь сайгаком - для печали не остается времени, думай, думай, надо быстрей соображать, а то не ровен час и число загонщиков увеличится. На данный момент ясно лишь то, что все невеселые ожидания чистильщики пока оправдывают... я прогнала все режимы скрыта, но добилась лишь того, что чертовски устала, а чистильщики, словно открыв второе дыхание, с еще большим упорством ломились за мной. Скоро уже город дважды обогну, а воз и ныне там. Решение на ум не приходило, а усталость уже накопилась в мышцах, тратить с трудом добытую энергию на восстановление душила жаба. Взвинтив скорость, я пулей рванула по извилистой, как дорожка пьяного речушке. Течение было в нужную сторону и мне удалось увеличить отрыв до приемлемого. Так что решила рискнуть и присоединиться к зеленому, в надежде избежать ловушек виэрко и пока еще не понятного для меня "провала" морфа, к тому же у них, благодаря мне образовалась недурная фора, для подготовки теплой встречи.
   Запах виэрко точно указывал, где он мог устроить ловушки, так что с этим проблем не возникло. Злило, что плутавшие чистильщики после моего выныривания из реки резво взяли мой след и старательно сокращали расстояние. Да еще по приближении башни, возникло стойкое желание изменить направление. То ли меня впереди ждут неприятности, и срабатывает чутье, то ли это заготовочка моих сокурсников для чистильщиков. Остановилась на компромиссе - направление то же оставляю, только с небольшой поправкой. Обойду по дуге. Стало легче. Неужто это и есть провал?
   Башня приближалась, так или иначе скоро наступит развязка. Интересно, как долго продлиться эта симуляция, и вообще, что такое эта симуляция, каким образом создается такой поразительный эффект присутствия, куда деваются тела убитых, или это все программа, ненастоящее, симуляция от слова симулировать?
   - "нет..."
   От неожиданности я едва не сверзилась с балкона, на который вскарабкалась, что за симуляция такая, чудится?
   - "нет!.."
   Ого, меня аж дрожь пробрала, неужели мой экипаж вернулся, но почему такой гулкий и отдаленный голос?..
   - "Эй, на корабле! Вы решили вернуться?" - однако, в ответ тишина. Вот же, я и так могу назваться полноценной шизофреничкой, а тут еще и дополнительные глюки. Так, прочь все лишнее. У меня есть первостепенные задачи! Чистильщики все еще отставали, но, к сожалению, отлично держали след. Каким макаром они меня вычисляют, у них, что какой то суперский детектор движения в этой симуляции имеется?
   - "нет."
   Тьфу ты! Опять этот замогильный ответ! И что вот так на каждую мысль мне будут категорически отказывать в предположениях?... ой...Вот дурья башка! Щиты! Что со мной, как я могла прошляпить очевидное?
  
   Йооо! По барабану, что так выражались чувашские негры, но по-другому хочется только матом, а я тут, понимаешь ли, единственный представитель родной цивилизации! Хех, шутки в сторону, я напала на верный след, так, в архивах есть полезное? Ага, вот, излучения мозговой деятельности, экранирование, ясно, ну все очень просто, только делать нужно быстрее! Так, что я могу в данном случае? Я довольно хорошо подготовилась противостоять ментальным атакам и сканированию, но вот от обнаружения я не подстраховалась! Быстро прокрутила список своих защит - мдя, грустненько, но такова правда жизни, лоханулась по полной! Смена моих режимов никак не повлияла на преследователей, они шли четко за мной... Думаю смогу впоследствии доработать свою живую броню с учетом последнего открытия, а сейчас придется воспользоваться подручными средствами. Человечество уникально своей безалаберностью и расточительством. Столько средств и возможностей тратилось на ненужный в конечном итоге комфорт и удовольствие, а в итоге, вещи переживают нас... нет, не хочу об этом думать. Просто ищи. Вот. Немного свинца, пусть и сплава мне удалось найти довольно быстро. Кабели, пластинки электро-аккумуляторов, да и пуль хватало, все-таки пытались отбиться от чистильщиков, хоть и на таком уровне...
   Не мудрствуя лукаво я накрутила на голове воронье гнездо из распотрошенного кабеля и расплющенных моей не мерянной силой пуль, гильзы пришлось по большей части проигнорировать, составчик из цветмета меня не устроил. Мдя, в мою прошлую бытность я бы ни за что не смогла бы определить состав вещества на глазок, более того, мои познания в химии мало что вмещали в себя даже в рамках школьной программы. Век живи, век учись, а иначе кранты и даже без традиционного захоронения.
   Закрепив все это сооружение своими подвижными волосами - знала, что пригодятся - и провела рекогносцировку, незадача, радиус просматриваемой территории резко уменьшился, значит, шлемец не только меня экранирует, но и мне мешает, галочку на память разобраться, а пока вперед, нужна проверка.
   Кажись, работает, чистильщики заметались, как собаки, сбившиеся со следа!
   Так, дополнения. Ослабляю броню на тепло - ну, вроде дернулись, но неуверенно, значит, чуют, хоть и слабо, впрочем, они сами полны этого "тепла" под завязочку, так что меня им трудно засечь. Запах? Ноль реакции. Получается только визуально, шум, и на мозговую активность. Ох, отличная симуляция, если выживу, будет, на чем основываться для... ох, только не бежать вперед паровоза!
   Моих укороченных способностей хватило на то, чтобы следовать за переключившимися с меня на моих сокурсников чистильщиков, вне их зоны видимости. Все-таки интересно, что за "провал" создал морф? В моих знаниях на эту тему дырка от бублика. Теперь, когда непосредственная угроза со стороны моего личного кошмара снизилась до уровня - "я вижу, а меня нет" страх, жравший меня, поутих, но желание вывернуть хоть кого-то из этих огненных тварей наизнанку стало лишь сильнее.
   Иэх! Вот такого я точно не ожидала увидеть. Что за фигня этот оборотень? Разве такое по силам кому-либо? Я в шоке. Нет, в самом деле!
   Сначала все было гладко, ловушки виэрко срабатывали без особого эффекта, хотя это как посмотреть - реального вреда они не причиняли, но все же задерживали преследователей. Забавно, когда обезьянка успела столько соорудить? И проржавевшие капоты, и фонтаны грязи, даже строительный кран, с которого рухнули немалой тяжести плиты! Да уж, по части пакостей нет никого лучше виэрко! Так, засмотревшись на очередной шедевр пакостника, я как-то не заметила начала действа. И какого действа! Сначала потянуло холодом, чистильщики, до того невозмутимо першие по следу зеленого запнулись, но спустя мгновение решительно двинулись вперед, хотя прежней расслабленности как не бывало. Но спецэффекты только начинались. Солнечный день вдруг резко озаботился дырой времени, иначе как это назовешь? Когда посреди дороги вдруг возникает темное и ощутимо холодное пятно зимней стужи! Я старалась не упустить ни малейшей детали - Голливуд отдыхает, да этот морф настоящий маг из сказок! Чистильщики резко остановились, но поздно. Это было похоже на дыру, нет, не так: ДЫРУ! Черную. В нее вдруг стало втягиваться все окружающее, вплоть до домов и разбитого асфальта. Грандиозное зрелище - панели домов со скрежетом выгибались и отрывались, обретая возможность полета. Мусор, хлам, состоящий из старой мебели, шин, мусорных баков и машин - все это втягивалось в Провал морфа с возрастающей скоростью и силой. Мне с трудом удалось уйти подальше, а вот всю троицу, несмотря на сопротивление, просто засосало в эту зимнюю темень. Не помогли ни фаейрборы, ни их поистине потрясающая сила. Как только последний оказался в темном пятне, оно схлопнулось с довольно мерзким звуком. По-моему вся природа была в том же шоке, что и я - вопрос на миллион - как это сделано и как этому можно научиться?
   От дыры не осталось и намека, но я все равно обошла это место по кривой дуге - страшновато, а вдруг? Потрепанный шлем я скатала в рулончик, ну и пусть он из металла, дык он мягкий, засунула за пояс комбеза, - кто знает эту симуляцию, может еще пригодиться?
   - "нет"
   Тьфу ты! Я аж на месте подпрыгнула, да что же такое твориться? Кто или что со мной говорит, от этого голосища у меня все внутренности вибрируют, хотя не факт, что я слышу это ушами в этой симуляции...
   - "да"
   Вот же! Плюхнулась на землю где стояла. Прежде чем встречусь с удачной командой мне нужно разобраться с глюком. Ни в одной симуляции такого не было, это не экипаж. Если шиза, то очень странная. От простого общения с шизой вряд ли все тело вибрировало, может это сладкая парочка меня терроризирует, через симуляцию?
   - "нет"
   Вот, причем этот глюк явно отвечает на мои вопросы, но молчал пока я была в шлеме, не так ли?.. тишина. Значит не просто на вопросы, такого приключения в симуляции у меня еще не было, это что-то новенькое
   - "нет"
   Ох... да что за муть? Или отвечай по-человечески или заткнись! Вибрация без ответа, но очень негативная прокатилась по телу. Вот, сиди и расшифровывай! Угу, разгадай ребус. Ммм. Пришлось выстраивать в памяти все моменты, когда слышала глюк. Откидываю разницу, ищу общее... да не может того быть!..
   - Симуляция?
   - "ДААА!"
   Вот тебе и новый год! Со мной заговорила программа.. недовольная дрожь. Ох. Вот сейчас надену шлем и перестану общаться, ясно тебе Симуляция? Веди себя прилично!
   - "да"
   Грустное согласие, ладно, не обижайся, но не могла бы ты говорить более пространно, а то тяжеловато общаться, а Симуляция?
   - "трудно... пока..."
   - Ого, так тебе просто нужно время и живое общение, да? Симуляция?
   - "да"
   - А мне всегда нужно называть тебя, чтобы ты могла ответить? Симуляция?
   - "да"
   - Не очень удобно, но факт что с тобой можно общаться завораживает, кстати, когда закончиться эта эм... тренировка, или как назвать, скоро или нет, Симуляция?
   - "скоро"
   - Цикл или меньше, Симуляция?
   - "больше"
   - Ух, это хорошо, мне нужно с тобой о многом поболтать!..
  
   Сказать, что я воодушевилась - это лишь полправды, я была в восторге. Не знаю, с чего вдруг у этой псевдоживой материи возникло желание общаться, но что я получила очередной бонус в забеге, было восхитительно. Много узнать я не успела, но и того что удалось услышать, мне вряд ли бы кто-нибудь рассказал. Симуляция как, оказалось, была полуорганическим существом, с почти затертой личностью. Таких как она, оно - точнее я не поняла уже почти не существует в диком виде. Их вид полностью пленили и изменили для своих нужд, более шустрые и умелые гуманоиды. Теперь таких как симуляция выращивают, программируют и используют для вот таких тренировок, или развлечений. Личности и собственной воли они больше не имеют, но вот случился казус, и одно из них проснулось и попыталось наладить контакт с такой необычной мною. Будет польза от этого в будущем или нет неизвестно, но на данном этапе именно подсказки симуляции позволили мне сделать очень важное открытие для подготовки моей неотвратимо грядущей встречи с чистильщиком. Уж в том, что эта встреча произойдет, я не сомневалась ни минуты. А хотела ли я ее? Нет! И да. Но в чем я была стопроцентно уверена - так это в том, что чем больше у меня будет времени до этой встречи, тем лучше.
  
   Почти цикл, проболтав с начинающей более ясно говорить симуляцией, я забыла об однокурсниках, но симуляция не забыла, так что, прервав мой очередной вопрос, она обратила мое внимание на башню. Надеюсь, мы еще поболтаем, а пока я двинулась к троице, сумевшей расправиться с теми, кого боятся и ненавидят почти во всех мирах. Лишь когда я попала в их поле зрения, меня осенила весьма неприятная мысль - вот же! Как я могла упустить такое? Столько впечатлений, новостей и событий, что я совсем не придала значения тому, что пережрала энергии и теперь перестала просвечивать на солнце! Надо что-то делать со способом хранения энергии, иначе эти все резкие похудания и потолстения ясней ясного всем будут давать знать о моем состоянии! Мне это нужно? НЕТ! Значит... ууу, сколько работы мне светит! Но это потом, а сейчас уже поздно - меня увидели и удивились...
   Все трое бездельничали и совсем не ждали меня. Так что мы были на равных. Они сумели расправиться с чистильщиками, а я сбежать от чистильщиков, да и нагулять жирок за цикл - и то и другое, было практически невозможно. И первые фразы у нас прозвучали в унисон:
   - Как ты...
   - Как вы...
  

Глава 13. Бонусы.

  
   Выкинуло нас из симуляции как нельзя вовремя - не успели мы задать вопросы друг другу или что еще важнее ответить, как мои взвыла тревожная сирена. Несколько точек на радаре шустро приближались к нашему убежищу, опознать гостей было несложно - может это вернулись уроненные в провал, а может это дополнительные силы. Как бы то ни было я с удовольствием помахала бы этим гадам белым платочком из башни, зная что эти твари обломаются. Но помахать времени не было, нас выдернуло очень быстро и резко. Перемещение или выход из симуляции - я пока еще в этом не разобралась, как всегда был болезненен и неприятен. С мерзкими звуками отлипали провода и прочая неприятная аппаратура, уползая в наши трансформ парты. От маски осталось мерзкое послевкусие, но слава мне, наполненной энергией под завязку - справилась с этим на раз. Ошалелые глаза моих собратьев по несчастью заставляли задуматься о собственном виде, в смысле заставили бы, если б это меня волновало. Нет, в первую очередь меня интересовала сладкая парочка. Так что, со скрипом отодрав у жабы драгоценную энергию усилила зону прослушки. Результат не заставил себя ждать.
  
   ***
   - Поразительно, кажется, мы нашли еще кое-что интересное!
   - Глупости, смотрится, конечно, эффектно, но в итоге пользы мало. Временная ловушка морфов достаточно известная вещь, да, не каждый морф ею владеет, при этом, создание этого провала отнимает столько сил, что после этого морфа можно списывать со счетов на долгие годы. Даже его способности к трансформации ухудшаются. Так что он неперспективен, к тому же он испортил нам игру.
   - Может и так, но во имя бездны, почему только морфы могут владеть этой силой? Послушай, а если наша подопечная сможет освоить и этот трюк?
   - Освоить? Да ты уходишь за грань понимания, вряд ли ЭТО будет ей по силам, несмотря на все ее действительно удивительные возможности. Это грань, понимаешь, то чего никто не сможет никогда, кроме морфов, это их личное и только им присущее умение, к сожалению!
   - Ну, я бы не был столь категоричен, умения нашей денежной подопечной и в самом деле удивительны, ты ведь заметил, как она научилась скрываться? Я до сих пор не понял, каким образом, но это потрясающе, но что меня по-настоящему беспокоит, так это странные сбои программы. Нам нужно вызывать кураторов - это слишком опасно, чтобы продолжать. Нам необходимо...
   - Согласен. Но кураторы подождут. Протестируем стандартным способом. Всего два дня. А после хоть верховная комиссия!
   - О да, ты прав!
  
   ***
  
   Вот же!.. подавив желание поскрежетать зубами я обернулась к морфу. Он не перспективен? Он теперь будет слаб? На мое внимание человекообразная субстанция застыла в нечто среднем между очень страшным и очень смешным. Вах! Так ведь он даже свои чувства не в состоянии скрыть! Вон, все обернулись на него, жадно впитывая и читая. Глянула на зеленого - зол, нет, демон ментально закрыт, но усилившийся запах выдает. Бессилие, злость, стыд. Виэрко один не беспокоился - усвистал к своему брату сородичу и оживленно пересвистывается. Паук, губка и вампирша, стоп. Где губка? То что лежало на месте леати даже сушеной мочалкой обозвать нельзя - обгорелый пучок растительного вида. От моего вопросительного взгляда вампиреса и иззоитянин почувствовали себя неуютно, а собрат виэрко грустно просвистел:
   - Это оказалось сложнее, чем мы думали. Леати был умен, но не слишком быстр.
   - Он... его, в смысле... - не удержалась я от попытки осознать, это первая смерть в этом мире, которую я вижу... но при этом ничего кроме недоумения не чувствую. Я стала так равнодушна к смерти, или просто не приняла еще вполне доброжелательного ко мне леати в свой круг знакомых?
   - Умер! Сдох! Ясно тебе? И не смотри на нас, здесь каждый за себя, просто этому водяному не повезло, не его день! - взорвалась вампиреса и отвернулась, словно захлопнула забрало.
   Еще бы не ясно, разговор окончен. Страдаем молча, или делаем вид, а впрочем, мне ли судить? Почему я жду от них эмоций, сожаления, горечи, сострадания, печали? Потому что леати был с ними дольше? Потому что думаю, как они отреагировали бы на мою смерть? Пф! Я страдаю ерундой. Леати умер - этого не изменить, я жива, и хочу жить дальше. Короче, некогда рефлектировать. Сейчас мне больше интересен морф, вот такая я циничная и практичная. Угу. И все же жаль. Он был чертовски умен и рассудителен, этот водный житель, грустно - такая бессмысленная смерть...все. Пора переключиться!
   Пока занималась самокопанием, бултыхающаяся тушка морфа пыталась скрыться, но за ним тенью топал зеленый. Фиг вам. Мне даже рядом не нужно быть. Я и так получу всю нужную информацию, не так ли, Симуляция?
   - "да"...
   Потанцуем, веду я!
  
   Новости интересные, как их использую еще не ясно, но в копилке занятного прибавилось. Где же мой любимый архивариус... симуляция - это нечто, непонятного происхождения, по моему мнению, только начинало осознавать себя. Так что отзыв на симуляцию временен. Скоро, уверена, оно станет пытаться себя идентифицировать, если попросит помощи - не откажу, мне наш неопределенно временный союз по душе. Симуляции просто хочется поболтать, а мне нужны знания - идеальное сочетание. Еще бы более конкретных инструкций - уж слишком мощные особенности и умения у моего нового знакомца, я много чего хотела бы освоить, ну пока мечтаю, потом посмотрим.
   Благодаря поддержке симуляции, которую как оказалось, не отключали полностью, мне легко удавалось определить местонахождения морфа. Интересно, вот он был Седьмым, но поскольку леати ушел в лучший надеюсь, мир, его номер поменяется?.. так, опять не о том!
   Пара советов моего нового союзника, выраженных в поддакивании при нужных мыслях, помогли определить характер повреждений морфа. Скользкий с мутным были правы - морф, при создании провала, затратил куда больше сил, чем следовало. Его энергосистема выглядела хаотичной мешаниной, аура была покорежена и местами зияла внушительными прорехами. Регенерация в свете повреждений практически отказала, вон, даже от демонского запаха защита ослабла, а зеленый пока догадается что происходит, морфик загнется от его яда, как говорят мои, теперь уже вполне обширные знания, отравляет наш зеленый качественно - летальность весьма вероятна. Что делать? Как что, ведь мне нужны тренировки, а?
   Как же не хватает экипажа, даже мысли закрадываются, а было ли это, может я просто себе все нафантазировала? Ох, не хотелось бы. Потому что одиночество не та подруга, с которой я бы хотела провести свое неопределенное будущее. Без особых усилий формирую информационно-энергетический сгусток, спасибо хакер, наработки замечательные. Отправляю адресату шифрованную посылку и зову зеленого. Кстати. Впервые зову его официально, до этого как-то обходилась без обращения.
   - Первый!
   У меня сегодня на диво активная жизненная позиция, во-первых, сама начала разговор, а потом, ну все же скрытности мне не хватает, почуяли все мой подарок, нет, не в смысле, определили что это и от кого, но дружненько так активировали свои поисковики. Ха, я уже могу понимать их действия, но вот мне плюсик, я их выше на голову в этом. Ну не было у них своей такой квалифицированной команды как у меня! Морф мой подарочек отметил легкой дрожью и ступором. Думаю болезненно - чужая энергия, адаптация, насильственная подпитка и пинок регенерации. Пользительно, но очень неприятно.
   Пока морф дергался в экстазе, пытаясь не высказать вслух что-нибудь доброе вечное и благодарное, я занимала зеленого беседой, хотел ли он этого, конечно нет.
   - Чего тебе?
   - У нас есть тема для разговора, не находишь?
   - Ого, Восьмая, не слишком ли ты бодрая для данной ситуации? - влезла в диалог вампиреса, с радостью отвлекаясь от разглядывания останков леати. Интересно, а его так и оставят? Тем не менее, с ней мне говорить не о чем.
   - Первый, нам действительно нужно поговорить.
   Вампиреса стала надуваться как лягушка, виэрко прекратили щебетать и пытаться сканировать окружающее в попытках понять, откуда шел всплеск энергии, а иззоитянин отвлекся от разглядывания своих покоцанных конечностей. Только вот зеленый, судя по всему что-то заподозрил и, оглянувшись на морфа, подозрительно спросил:
   - Ты думаешь? - еще один внимательный взгляд на явно приходящего в себя Седьмого, и кивок самому себе. - Да, это было интересно и поучительно. Удобней поболтать за едой. - И спокойно отправился за свое место.
   - Да. - Вот же, демон! Не зря он альфа, все сразу понял, оценил и подыграл.
   Невзирая на острое внимание окружающих мы с гоэрко принялись непринужденно болтать о всякой чепухе, вспоминая особенности цветового восприятия различных видов разумных... Ох, не готова я к интригам, никогда не любила и не понимала. Честный бой мне больше импонирует, но это при условии, что я если не сильней, то хотя бы на равных. Только окружающий меня мир кроился не под меня, впрочем, мне ли жаловаться? Имея столько приобретенных возможностей, я почти как те герои в моем любимом когда-то фэнтези, рояли не рояли, но бонусов у меня столько, что впору задуматься - как это все отрабатывать?
   Останки леати, как и стол за которым он сидел, исчезли без всяких эффектов, просто трансформ парта сложилась в компактный параллелепипед и ушла в пол вместе с тем, что когда то было живым, умным и даже приятным лично мне. Мы с гоэрко постепенно перестали трепаться и доели ужин, не обращая внимания на пытающуюся поддеть меня вампирессу и вопросительно посвистывающих виэрко, хорошо хоть интерес паука не был заметен!
   Морф все-таки ушел, даже от еды отказался. Его никто не пытался остановить, в смысле двери перед ним открылись, надо же, кураторы сочли возможным позволить одному из нас нарушить распорядок дня. Иэх, а ведь я молодчинка - сканирование морфа дает весьма оптимистичные прогнозы. Правда кое-что выпадает из схемы - все же мое видение правильности слегка скорректировало изменения в Седьмом. Ну как бы то ни было, у него появилась дополнительный узел равновесия, и ему больше не грозит саморазрушение после создания провала...
   Ну не то чтобы я была такой альтруисткой и задарма помогла соседу. Просто мне очень захотелось заполучить в подарок некоторые особенности морфа, так что моя программа не только помогла раненому, но и провела тщательное внутреннее обследование, скопировав некоторые весьма полезные мне особенности. Расстояние между мной и Седьмым, ушедшим в свою комнату, мне не помешало получить обратный отчет - главное было бы время разобраться, что к чему и как это использовать...
  
   Время... а его-то оказалось очень мало.
   Много говорить не стали, впрочем, и не очень хотелось, слишком много наблюдателей для серьезного разговора, а говорить ни о чем - желания маловато. Гоэрко был со мной солидарен. Перекидывались незначащими фразами вплоть до занятий, а потом уже было не до них, естественно.
   В свою комнату я шла с предвкушением - у меня была куча планов. Осмыслить, понять, создать. Дел накопилась целая куча, но... к сожалению, я слишком отвлеклась от сладкой парочки и совсем забыла о моэтуани...
  
   Ведь знала прописную истину, каждый творец в той или иной мере отражает себя в своих творениях. Не то чтобы я считала себя творцом с большой буквы, но в далеком прошлом некоторое отношение к этому имела. Ну а сейчас, все мои заготовки - будь то броня, тату, внешний вид, программы подчинения или восстановления - это тоже творчество. Мое. Пусть это создавалось целой группой в моем подсознании, но это я, и свой личный отпечаток накладывался на все. И то что я сотворила с моэтуани, не могло не оставить свой след. Он изменился. А я, загруженная учебой, тренировками, страхами и внутренними разборками не озаботилась детально все продумать. И нечего пенять на хакера или профа - они отображение меня, некомпетентной и слишком торопливой...
  
   Так что возмущения в эфире меня застали врасплох - скользкий с мутным, как кураторы моего курса были очень взволнованы. Они, да и не только они, весь АК был на ушах. Делегация моэтуани с официальным визитом. Раса, которая неофициально считается неприкосновенной и одной из самых могущественных, давно не образовывала никаких делегаций. Любому моэтуани везде были открыты двери, статус сильнейших менталистов, признавали все разумные в галактике. И вот. Одиннадцать синеватых, с голубой проседью огромных медуз лично прибыли в АК, для разбирательства в деле одного из их сородичей... и что мне делать?
  
   Привычно хотелось удариться в панику. Но экипажа, который бы мог мне помочь насладиться своей беззащитностью за их спинами, не было. Мысленный пинок и я, тихо заседая в своей комнате в позе лотоса, спешно организовываю оборону.
   Сначала главное - легкая разведка. Эмофон медуз почти не читаем, тяжелую артиллерию пока призывать рано, немного колеблюсь перед важным решением. Но когда-то же нужно начать двигаться? Легкий импульс - есть! Мой знакомец с ними и первоначальный результат радует, подсаженный мной паразит на месте и даже не взломан. На всякий случай перепроверяю - ух, так не привычно все же работать в астрале! Прога "Зомби" работает в штатном режиме. Эх, может и не стоило тогда так увлекаться, вот и пожинаю плоды. Перепрограммированный медуз все же выдал себя нестандартным поведением. Судя по отчету, именно навязанные мною некоторые личностные характеристики и встревожили старших собратьев, так называемых "Уважаемых в тумане силы"! Не знаю, что именно они обнаружили в моем Импе - хех, классное имечко, говорящее! Готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. По крайней мере, в отчете указано лишь общая ментальная проверка всех его восьми уровней - ну маленький он еще, слабенький... если не учитывать, что после моего вмешательства у Импа появилось еще два потайных уровня, которые его старшие братья не заметили. Собственно на этих уровнях и засела моя программа. Удивительно, я намеревалась создать лишь один потайной подуровень, однако моя прога, как и я, оказалась весьма жадным параноиком! Так, значит, у Импа изменилась поведение, и это задело окружающих. Неужели я настолько сильно изменила его? Что же он натворил при моем содействии? Поковыряться и просмотреть интересующие меня моменты, не было возможности. Массив данных, который мне требуется, будет весьма ощутим при переносе, опытные медузы это сразу заметят, тем более они и так настороже и кое-что подозревают, иначе не явились бы сюда!
  
   ***
   - Вот же проблемы на наши головы! Почему они так заинтересовались нашим контрактом с одним из них? Ты все провел правильно или надул их на деньги?
   - Ты смеешься? Я не идиот, чтобы мухлевать с моэтуани! Может это из-за Восьмой?
   - Причем тут она? Если бы она заинтересовала этого слизня, то он сразу же забрал бы ее у нас, кинув символическую плату! Лучше признайся, что пытался обжулить его!...
  
   ***
  
   О как все прогнило в датском королевстве! Я была бы весьма рада, если бы внимание моэтуани привлекла сладкая парочка, а не изменения в их сородиче. Но надежды мало. Если есть варианты, то будь уверена, именно худший из них окажется правильным! Провела тестовую проверку своих щитов - ммм, когда у меня будет время на спокойное и вдумчивое совершенствование, мне нужно столько еще сделать, столько планов! Эх! Подкинула к уже имеющимся еще пару щитов - нестабильную сферу и огненную. Нестабильную, в плане фиг поймешь, на что наткнешься (это у меня такое резюме впечатлений от морфа), а огненная - ну и так понятно под чьим влиянием появилась. На край их ставить не стала, так, посередочке, чтоб был сюрпризец если что. Официально меня записали под шестым уровнем, ну пусть надеются.
   Спешно раскладываю приоритеты, дел масса, времени в обрез. Первое - шпионаж для спокойной работы над собой просто жизненно необходим. Что у нас на эту тему можно сделать, помимо чтения и прослушивания полем, весьма затратным кстати? На ум приходят жучки, почему нет? Из чего делать, даже смешно раздумывать - информационно энергетические сгустки, единственное решение. Сокращаем, получаем ИЭС, йески короче! Опыт по созданию есть, осталось понять, какого вида они будут. Рабочих варианта два: стационарные и мобильные. Мобильные на первый взгляд удобнее - шустрые и могут следовать за объектом, но минусов куча. Их легко могут засечь по возмущению энерго потоков, да и подпитку осуществлять сложно - я буду постоянно тратиться на их поддержку, что довольно глупо и неэкономно. Автономная работа для йесок, при их задаче долговременного слежения вырастает в большой размер и заметность. Придется остановиться на стационарных жучках. Выпустить рой йесок, пусть оседают на любых возможных источниках питания и приступают к работе. Поскольку вопрос с подзарядкой решился, то размер жучков становится просто микроскопическим, задаю параметр отчуждения - нечего им кучей один источник облюбовывать, иначе вся секретность к чертям. Скорее всего многие из них пропадут зря, не найдя удобного места, или находясь там, где от их наблюдения не будет никакого эффекта, но зато единожды создав я не буду тратить свой резерв на их поддержку, а их импульс-донесения мне очень помогут. Мелкими порциями выпускаю свои глазики и ушки в мир, стены для них не помеха - вроде маленькие, но процент с моих закромов сняли неплохой...
   Так, теперь я буду предупреждена заранее, следующее на повестке - сокрытие ментальных излучений, здесь размышлять особо не нужно, создать органический аналог моего шлемика в симуляции. Проблемно создать органику с нужными характеристиками, но проблемно вообще жить, так что работаем! Пришлось, чуть ли не на атомарном уровне перестраивать соединения. Хм, почему-то оказалось не так сложно, иду проторенной дорожкой, спасибо проф, получившееся соединение, поразмыслив, добавила и в броню - помимо непроницаемости для внешнего обнаружения добавка существенно повышала прочность защиты. Таким макаром можно даже от всепроникающих нейтрино спастись, неужели все люди способны... были способны на это? При должном толчке, стрессе и некоторых знаний... ну и при наличии особо умной шизы!
   Так. Моэтуани добрались до переговоров со сладкой парочкой. Интересно, скользкий с мутным тут самые главные что ли? Нет... по данным они временные надзирающие на период двух кругов, мда, глупый вопрос, все знания у меня есть, но я ими не пользуюсь! Глупая голова, нужно иногда лазить в закрома и встряхивать пыль с книжных полок... так, значит надзирающие - это выборная должность, каждые два круга (года, по-земному), есть также кураторы, контролирующие их деятельность. А верховная комиссия, о которой я слышала это вообще нечто запредельное - чуть ли не имперская высшая власть, решения которой уже никто не оспорит...
   Мои йески работают вовсю - правда, меня раздражает постоянно отвлекаться на просмотр отчетов, ну ничего, упражнение на концентрацию, нужно решить важный вопрос - как быть с накоплением энергии? Переводить избыток в массу слишком информативно для окружающих, да и неудобно, нужно научиться аккумулировать излишек в более приемлемой форме... варианты... кристаллы - нет! Идея разонравилась. Могу попробовать использовать свой скелет в качестве накопителя, но тогда нужна кардинальная перестройка всего организма, да и в использовании могут возникнуть проблемы. Что еще? Волосы? Ммм, можно было бы, но если они начнут светиться от переизбытка или стоять дыбом в экстазе, блин, я больше энергии потрачу на скрытие внешних эффектов! Да и сложно, большая раздробленность - больше времени будет уходить на адаптацию энергии. Бррр! Сложности, а времени в обрез, думай! Может я просто параноик, и на самом деле все не так страшно и моэтуани пришли не за мной?.. стоп! Паранойя, малышка, есть!
   Тату! Угу, украшение! Хех! А почему бы и нет, должна же девушка иметь украшения? Нет, никаких бриллиантов, все очень скромненько и со вкусом. Спасибо мне за светлую идею. У меня уже есть шикарное тату - броня, я просто дополню ее, такими же объемными элементами типа браслетов. Только немного разноображу возможности и особенности, ну подумаешь: иногда часть узоров будет более объемной и насыщенной по цвету, а иногда плоской и почти незаметной! Кто заметит едва заметное отличие по составу от общей массы? Идеальный вариант, почти вся броня станет одним большим накопителем, только аккумуляция получаемой энергии на молекулярном уровне, подвижные конструкции помогут мне накапливать за счет многократного уплотнения существующих объемов, без внешних изменений, а браслеты станут управленческими девайсами! Конечно, есть опасность внешних повреждений, но не я ли хвалилась усиленной прочностью брони? Да накопление через броню весьма удобно, все в одном. Ура, стратегия определена, работаем!
  
   Цикл за циклом я кропотливо работала над поставленными задачами, спешить и ошибаться мне нельзя, даже пришлось игнорировать инфу с йесок. Поэтому я оказалась не готова когда меня вызвали. Основную часть я уже сделала, оставались детали, но пришлось переключиться на считывание полученной информации. Все на первый взгляд не так страшно - моэтуани на данный момент не винили лично меня в странностях Импа, но хотели проверить все возможные варианты. Пока они не вздумают ломать меня ментально - никаких проблем, но с другой стороны, медузы никогда не церемонятся, вон, сладкую парочку они расщелкали на раз, им не скоро удастся прийти в себя, что-то мне становиться грустно...
  
   Первый шаг и сразу в бой - моэтуани не церемонились, не спрашивали, они просто по-хозяйски бесцеремонно залезли в мою голову. Попытались. Мелькнула мысль, что мне следовало давно разобраться с пакетом инфы, полученной от Импа, но вот не дошли руки... Действия медуз впечатляли - не будь у меня многоуровневой защиты, я бы уже счастливо пускала слюни как сладкая парочка. Нет, слюнки у них не текли, но зато распластались на стульях в бессознательном виде и судя по всему надолго. От аур мотуани в мою сторону устремились десять слитных щупальцев, нагло пытаясь полазить у меня в голове. Угу. Всегда, пожалуйста. Поддамся. На шесть уровней. Потом создам уже знакомый образ - обалдевшей от передоза. Даю им на вскрытие пустышки - реальную защиту показывать этим гадам не вижу смысла. Пробиваются быстро, мне кажется или они подсвечиваются от удовольствия? Ну да, я ж забыла, они почти натуральные итиллиды. Разве что фактов реального поедания мозга у меня в архивах не отмечено. Пришлось поделиться энергией. Так от моего запаса ничего не останется. Ух, вот мерзость! Ощущение что меня облепляет влажная дымка, да еще световые пятна на медузах явно гипнотически воздействуют. Появилось сильное желание показать им мои радужные глазки - может пора? Нет. Имп в травле меня любимой не участвует. Вот оно что, я изменила его настолько, что пожирать беззащитных стало ему не в масть. Так, шестая обманка уже трещит. Скопированный сумбур воспоминаний о земле, со всякими бестолковостями типа пустых бесед и видов, несколько моментов появления на Шерато, и подробнейшее, со вкусом и ощущениями воспоминание о саркофагном периоде. Естественно добавила поправленный кусочек о встрече с моэтуани, где мне больно и я в обмороке, все щедро приправлено чувством страха и ужаса. Да, именно последний кусочек они тщательно просмотрели, пошарили по совсем пустой мне - зря я, что ли защитный шлемик разработала(?) и сыто отвернулись. Все кроме одного. Вот же. Шестой уровень, мне не стоило в прошлый раз козырять возможностями - поэтому?
   Нет. Синий медуз величаво подплыл к валяющейся в старательно симулированном обмороке мне и коснулся уже не ментально, а физически. Мама! Мерзко непередаваемо, я ненавижу две расы. Чистильщиков и моэтуани! Первые сжигали, вторые какой-то кислотой расплавляли. Дернувшуюся на автомате броню приструнила - с сожалением трачу остатки энерго запасов и создаю на месте соприкосновения срочно синтезированную обманную рану. Теперь мне доподлино известно, что именно они едят. Точнее пьют - кровь. Вот, такие медузистые вампиры. Нажравшись - почти кило состава умял гад, моэтуани вернулся к своим собратьям. То как они говорили описать сложно - это язык жестов, цвета и образов. Симулируя тяжелое ранение и непреходящий обморок, внимательно слежу.
  
   ***
   - Сильное создание, но не уникальное. Вкус посредственный. Не вижу связи с изменением младшего.
   - Возможно, что изменения не имеют внешней причины?
   - Скорее всего, иногда случаются казусы воспитания, но теперь вопрос в том, что делать дальше?
   - А какие проблемы? Мы получили ответы, мы уходим. Есть более интересные и вкусные места.
   - Да, здесь скучно. В следующий раз желательно питаться поодиночке - слишком мало вкусного, когда мы едины.
   - Да, здесь больше нечего делать. Шерато сами по себе не особо приятны, их ученики, кроме этой, совсем мерзки на вкус, да и эта мало аппетитна.
   - Нам пора.
   - А что делать с младшим? Перепрофилирование проводить уже поздно.
   - Есть забавная идея оставить его здесь...
   - Да, пусть погуляет в одиночестве, опасностей здесь нет, а с этими изменениями ему не стоит показываться остальным. Это может оказаться некстати...
  
   ***
  
   Вот так незатейливо и спокойно прошла моя вторая встреча с моэтуани. Мой Имп вышел вслед за сородичами, но в отличие от них остался на планете. Что же, если мне понадобиться я легко могу выйти с ним на связь. Я была довольна, сладкая парочка схлопотала от души, я осталась вне подозрений, и еще успела подсадить паразитов на синюю десятку. Ну да, хотела не нарываться, но от их беседы я сильно разозлилась. Так что пусть, помучаются! Я лежала и имитировала медленную регенерацию, довольная сделанной пакостью. Эти паразиты отличаются от внедренного Импу пакета, они более компактны, и менее автономны. Управлять моэтуани не смогут, но подправлять и стимулировать вполне. Словом, жить хорошо!
  

Глава 14. Опекунство.

  
   Благодаря отключке сладкой парочки, я, наконец, увидела и других шерато, служащих в АК. Особых отличий я не заметила, такие же серокожие эльфы с расплавленным серебром глаз и очумело яркими цветами причесок. Именно что причесок - у Ли Эшо и сладкой парочки таких наворотов на голове я не замечала. Может это были женщины? Мда, а вот еще чего я не пробовала, так это различать их пол. По внешним признакам мужики... впрочем, сканирование подтвердило, действительно мужчины, молодые правда. Может, поэтому так причесываются? Все же у меня слишком мало данных о шерато... Скользкого и мутного унесли в реабилитационный корпус, а меня... естественно обратно в каморку. Вот она, реалия жизни - каждому свое, по должности!
   Я испытала мрачное удовлетворение, когда сладкую парочку выносили вместе с подсаженными мной паразитами. Мои шансы на выживание повысились, правда, что-то немного смущало. Разобраться в причинах просто физически не хватало времени. Впрочем, потом я просто забыла об этом - у меня хватало работы по модернизации меня любимой. Возникла опять неприятная проблема - энергии было потрачено больше, чем мне бы хотелось. Пришлось заняться разработкой и моделированием, как только получится подзарядиться, запущу в работу. Поскольку я оказалась как бы пострадавшей - внешние повреждения я не спешила затягивать, то смогла отлично отдохнуть и поработать над собой. Просыпалась лишь для того чтобы проверить инфу с йесок. Был и негативный момент - кормить меня не собирались. Вот же, хочешь питаться - поправляйся, не можешь, на черта сдалась. У. Вот такие невеселые ученические будни. Впрочем, без еды я могла спокойно протянуть несколько дней, но поразмыслив, дала себе только пару суток. Совсем забыв, о разговорах сладкой парочки.
  
   Отлично выспавшись, наверное, впервые за все время пребывания на Шерато, я уже собиралась на занятия, когда с йесок поступила тревожная информация. В АК пожаловали гости.
   С помощью моих жучков я даже знала кто они. Наниматели. Гуманоиды, весьма похожие на то, как их представляли земляне. Хрупкие, большеголовые и глазастые. Серо-желтые, а если приглядеться то чешуйчатые, они явно имели родство со змеями. Даже зрачок имели вертикальный. Это была раса торговцев и посредников. Те шерато, которых я слушала, были оживлены их прибытием. Знания, добытые в процессе обучения, и из сиэля давали о них весьма неприятное впечатление. Они не чурались ничем, легко продавали любые секреты, но при этом умудрялись никогда не попадаться на горячем. А с другой стороны, лучших посредников не найти во всей галактике, любой товар, любой каприз - что угодно за ваши кредиты! Попытка их считывания провалилась сразу - защита была на высоком уровне, даже мои сокурсники им в этом не чета. При сильном желании, я думаю, смогла бы вскрыть их скорлупки, но это равноценно громогласному объявлению войны - жаль, пришлось удовольствоваться внешним наблюдением. Встречающие шерато сразу провели гостей в зал, где когда-то я сдавала устный экзамен по усваиванию "саркофагного" материала. Мне из комнаты выйти не удалось. Отказавшись от идеи взломать дверь (что-то я становлюсь слишком агрессивной и самоуверенной!) я застыла в позе лотоса, полностью погрузившись в наблюдение.
  
   Это было интересно, моя группа оказалась не единственной. Просто в АК не смешивали потоки. Каждый курс обучался сам по себе, и никогда не пересекался. Было удивительно смотреть на собратьев по несчастью. К моему удивлению, лишь моя восьмерка, точнее уже семерка была настолько пестрой. Другие группы выглядели более ровными по подбору. Все гуманоиды, ни одного леати или иззоитянина я там не увидела, да и гоэрко тоже не встречались. Обезьянки были, вампиры, схожие с шерато существа, называемые йото и более соответствующие моим представлениям об эльфах, остальных непонятных классифицировать не удалось, все же нам давали не полную информацию о представителях иных цивилизаций. Только агрессивные или экзотические виды, ну за известным исключением моих "любимых" чистильщиков и моэтуани. Торговцы располагались там же, где были мои экзаменаторы, а учащиеся заходили по одному. Зал был похож на тренировочный - так же легко трансформировался. Каждый из участников сдавал экзамен, проходя довольно сложную полосу препятствий. Возле торговцев находились комментаторы, указывающие на сильные или слабые стороны выпускников. На голоэкраны выводилась подробная информация о соискателях. Кого-то торговцы игнорировали, кого-то задерживали, устраивая дополнительные проверки.
   Интересно, это им хотели меня втюхать? Жаль нельзя поковыряться в мозгах торговцев, конечно, я основательно порылась у сладкой парочки, но после моэтуани там такая каша, что больше времени уйдет на систематизацию и отбор. Так что сейчас для меня возможен только визуальный мониторинг и аналитика. Пф! Эх, как мне не хватает экипажа! Хотелось поесть и к тому же, к собственному удивлению мне не хватало ежедневных занятий и тренировок. Да и с симуляцией общаться далековато. Ну да ладно, все же хорошо. Я определенно делаю успехи, добыла важные знания, научилась новым фокусам! Так что все отлично, но почем-то тревожно...
  
   Торговцы забирали почти всех. Насколько я понимаю, проверка нужна была для сортировки, кого куда, кто, на что более способен. Прошло более шести циклов, мне даже подремать удалось. Для себя ничего особо интересного не увидела. Ну да, сравнила возможности выпускников, подметила интересные маневры и, заскучав, поставила все на запись. Будет время, разберусь. Вот и решила поспать, если уж кормить не хотят. Но разоспаться мне не дали. Неожиданно защипало запястье - это было удивительно, но почти забытый мною сиэль впервые сам напомнил о себе. В первое мгновение меня охватила растерянность, но быстро опомнившись, с внутренним трепетом мазнула пальцем по браслету. Со мной связался Ли Эшо.
  
   ***
  
   Странно было отвечать на вызов, ассоциации... нет, все-таки не так уж и похоже на мобилу. Принять вызов, проведя пальцем по браслету вдоль светящейся кромки. Мягкий сигнал и над браслетом всплывает полупрозрачное подобие экрана, все как в кино, голограмма вызывающего. Красивей или страшней Ли Эшо не стал, но однозначно он был напряжен. Как я это поняла по его каменно неподвижной физе? А вот, почувствовала, а чувства у меня уже очень развиты, даже те, о которых раньше и не подозревала.
   - К вам прибыли торговцы.
   Угу, ни привета, ни вопроса. Простая констатация факта, очень мило. А мне что, кивать, угукать или не засорять эфир? Молчу.
   - Я оформил нужные документы. Так что практику пройдешь под моим присмотром. Доучиться в Адаптационном Корпусе придется позже. Скоро буду. Других предложений тебе принимать не стоит.
   Закончив весьма информативный спич опекун, не отключился, а стал сверлить меня своими буркалами, ах да, тут молчание не прокатит. Как там, в армии отвечают?
   - Yes, sir!
   Юмор был не понят, но подтверждение принято. Моя первая беседа по сиэлю завершилась.
   Ну что ж. Оценка ситуации. Ли Эшо решил сыграть - использовать меня в своих планах, думаю для него я вроде шанса на выигрыш, интересно конечно, что именно ему нужно, но не настолько сильно, чтобы лезть к нему в голову. Пока меня устраивает его опека. На данный момент он моя защита от притязаний чистильщиков. От моэтуани проблем пока тоже не предвидится. Скользкий с мутным на какое-то время выбыли из игры. Полный курс АК занимал почти год, укороченный восемь месяцев, начальный пять. Как я поняла только особо выдающихся держали полный курс, перспективных оставляли на укороченный, а "мясо" уходило за пять месяцев. Сладкая парочка определила меня на начальный, уж слишком сильно им хотелось подзаработать. Сама я была бы не прочь пройти полный курс. Однако решать это не мне, а опекуну и кураторам АК. Возможно потом что-то и измениться, практика покажет. Так что пока до конца моего курса - начального, остался всего месяц. Будем плыть по течению. Как много времени займет практика? Придут ли в себя к этому времени кураторы, хотя их бояться уже не стоит, мои ментальные паразиты не дадут им особо куражиться на мой счет. За разговором и размышлениями я пропустила момент, когда торговцам представили моих сокурсников. Впрочем, так ли это мне нужно, знать о них, все же вряд ли наши пути еще пересекуться. Мне интереснее, что имел в виду опекун говоря о других предложениях?.. мысли иногда имеют особенность действовать в унисон с происходящем. Меня вызывали в демонстрационный зал. Вот и ответ.
   Не пойти нельзя. Принимать предложения нельзя. Ну что, вперед и с песней!
   Все испытания прошла без огонька - выделываться ни к чему, а вот время потянуть нужно. А может я неправильно поняла, и опекун появится вовсе не сейчас, ведь "потом" понятие растяжимое... а торговцы уже начали прикидывать на что моя особа сгодиться и стоит ли меня выкупать. Поскольку я еще не доучилась полный курс меня могли выкупить только на одно задание, практическая проверка моих возможностей и целесообразности моего обучения, практика короче. Так что Ли Эшо подсуетился вовремя. Ведь никто не может быть уверен, что моя практика не окажется вблизи от тех же чистильщиков? Вопрос на миллион, меня ищет персональный чистильщик или так, просто из принципа один из их братии? Боюсь первое. Впрочем разницы особой нет и так и так хреново.
   Йески подали сигнал - есть, отлично, мне не придется с пеной у рта орать в зеркало, что не буду принимать предложений, которые мне никто не собирается озвучивать. Насмотрелась, курсанты АК не имеют право голоса в выборе. Их ставят перед фактом после отбора не спрашивают согласия. Мой опекун, спаситель и работодатель явился за мной.
  
   Мне ужасно не хватало нормального общения. Ну что-то вроде уютной посиделки, напутствия, поддержки, увы, ждать этого от Ли Эшо не приходилось. Этот солдафон только отдавал приказы, ставил в известность и ничего более.
   Я следовала за ним в ученическом комбезе - сменной одежды не предлагалось. Прошло всего четыре месяца? С ума сойти, а казалось вся жизнь. Как много уместилось в такой короткий отрезок времени сейчас и как мало я успевала за такой срок в свой далекий земной период. О том же, что ждет впереди... даже не хочу себя пугать.
   Мне не было оказано чести вернуться в его дом. Гравикар сразу по выходу из АК. Серая полоса города в обзорном окне, цикл времени в тишине и остановка. Он привел меня в какой-то безликом торговый зал, много всего, но ничего не понятно и почему-то не цепляет глаз. Рядом с опекуном парила тележка для покупок, заполняемая моим будущим снаряжением. Это разочаровывало, не думала, что снаряжать меня будут в магазине каким-то ширпотребом, но тц! Не будем делать поспешные выводы, может у шерато так заведено и этот магазин предназначен именно для этого и здесь весь товар специализирован? Да, так думать приятнее. На мой взгляд комбез особо не отличался от ученического, разве что только плотней фактура, зато есть карманы - о счастье, ну и капюшон, так что солнышко мне голову не напечет. Ботинки мне "понравились" - основательные, как у Витаса в его сценическом образе лягушки. Вот на кой мне такая платформа? Ладно, разберемся. Ого, а это кажется разгрузка. Вот это хорошо, главное чтобы в этой куче карманов лежало что-нибудь полезное, и чтобы все это не порвалось при первой же нештатной ситуации! Судя по шмоткам местечко меня ожидает не самое страшное - не скафандр высокой защиты, а так, тряпье. Ха, а я не против!..
   Там же в зале переоделась в новье. Ботинки оказались с секретом - в подошве нашлись выдвижные лезвия, впрочем как и в длинных и толстых перчатках. Ну я и не сомневалась, что придется прорываться с боем. Загрузка была усилена со спины хитро уложенным то ли матрацем, то ли одеялом, впрочем при желании эту жестковатую тряпку можно было растянуть и на шатер. Капюшон тоже был с секретом, он хитро застегивался закрывая лицо гибким светофильтром. Ткань комбеза изнутри была липковатой и льнула к телу - брр! но перетерпев начальное неприятие показалась очень комфортной. В карманы запихивалось много всякой полезности, пищевые брекеты, концентрированная смесь для получения воздуха или воды - как понадобится, всякие мелкие инструменты для убийств, вроде метательных звезд и ножичков. Угу, будто нинзю упаковывают. Никакого огнестрела, ну имею в виду стреляющего, пуляющего, светящегося оружия мне не дали. Запрет что ли, раз единственное чем меня обрадовали это холодное оружие? Но зато какое - красивое волнистое лезвие, гарда закрывающая ладонь, рукоять с пружинным лезвием - сюрпризом, так что все как в сказке, меч в одной, кинжал в другой, а гравикар несет меня к переместителю. Да. Сначала переместитель - пара прыжков по заданному маршруту, потом на космический корабль. А что такое переместитель? Угу. Это те самые хитро расположенные особые камни с плитой посередине, меняющей цвет и фактуру - место перехода. Повезло же мне попасть в работающий переместитель и очень повезло, что сбитые настройки не выкинули меня в непригодные условия и не размазали по пространству тонким слоем! Переместители не на всех планетах имеются, для установки этого очень полезного устройства необходим определенный стандарт в условиях, как геологических, так и технических. А там куда я направляюсь все слишком нестандартно и светит мне после двух прыжков самый настоящий космический полет. Точнее гиперпереходы. Три. Ну вот и все, пора отрабатывать возможность жить и наконец получить задание. Мдя, да шоб я так жил! Ли Эшо наверное зарок какой-то дал, не говорить лишнего, иначе не скажешь. Три рубленые фразы. Первая - в точке "А" найти артефакт (мне вручается мелкий датчик, встраиваемый в сиэль и по идее сигнализирующий о нахождении цели). Вторая - времени полтора эшаля (строгий взгляд со слегка поднятой бровью, типа до тебя дошло, или как?). Третья - в точке "Б" челнок ждет двое суток к концу срока (а если не успею или того хуже - заблужусь, выбираться своим ходом что ли? Связь, видать, там не действует!) И все! Ни что за чертовщину я должна найти, что она собой представляет, как ее нести, что за место, чего ждать, к чему готовиться - не, ничего сверх этих фраз я не услышала. Допрашивать, или лезть в голову опекуна не стала, хоть и было искушение. Так в задумчивости и шагнула в переместитель. Сиэль мелодично гукнул, и меня собрало уже в другом месте. Здесь строгий служащий, впрочем, не строгих шератонцев я пока вообще не встречала, резко потребовал жетон направления и быстро отсканив направил меня в другую кабинку перемещателя. Третий прошла таким же образом, даже осмотреться, куда меня занесло, не было времени, только серые обезличенные помещения и серые шератонцы. Небольшая прогулка до выхода, меня встречает еще один недоэльф и устало запихивает в такой же усталый гравикар. Опять полосы за окном и вуаля, я у корабля, космического бродяги, пронзающего пространство и видевшего бесконечность космоса...
  

Глава 15. Свободный полет.

  
   Да уж - это не Энтерпрайз, совсем не он, лоханка давно выработавшая свой срок, но латанная желанием команды продолжать заработки. Комфорта тоже не предполагалось, попахивало, было тесно и странным образом напоминало старый советский кукурузник. Растекаться и дрожать при гипере приходилось в сидячем положении, пытаясь не сломать видавшее виды пластиковое кресло. Так что на посадочную капсулу я пересаживалась с большим энтузиазмом - очень хотелось простора, да и оставить позади ржавеющую крышу и стонущего на все лады космического пенсионера. Кстати при входе в атмосферу вспомнились наши космонавты - и так каждый раз? Жуть, переместители круче, пусть там меня и распыляют на невидимые глазу частицы, а потом восстанавливают, я этого не ощущаю, не то что это сумашедшее горящее падение! Хорошо хоть забирать меня придет другой корабль, имеющий на балансе шлюпки для посадки на планету, а не сброс капсулу "повезет если выживешь".
  
   ***
   Мне чертовски надоел этот мирок. Ночью - мир, днем - адская битва. В чем-то удобно - всегда есть возможность отоспаться в безопасности, пусть даже рядом будет тот, с кем при свете дня дрался насмерть, но ночью никто ни на кого не подымет руку, лапу или не оскалит пасть. А вот с первыми лучами света безумного светила начинается битва на выживание. Всех против всех. Ну не считая меня и гоэрко. Мы с ним неплохо скооперировались. Первый появился дня на три позже меня. Удачно, что именно сюда и именно его закинуло распределение. На его и мою психику, в силу наших особенностей и муштры в АК солнце здешнего мира не влияло так сильно. Однако мне было легче приспособиться в здешнем мире, чем демону. Если холодные ночи его не беспокоили, то иссушающе жаркие дни заставляли выкладываться по полной. Я-то подпитывалась этой жарой как энергией, а проблемы с холодом удалось решить еще в АК. Ему повезло со мной, не сказать чтобы он был рад оказаться мне должным, но мое предложение действовать вместе принял с явным облегчением, благо наши цели были близки, но не пересекались. Иначе было бы невесело, не думаю чтобы он или я испытали бы сомнение при выборе, жизнь бывшего сокурсника или выполнение задания. Так что в этот раз обошлось. Мне и впрямь не хотелось бы убивать именно его. О как, и это я так легко размышляю об убийстве из-за какой-то мне самой непонятной и лично мне не нужной хрени... я так изменилась, что возможно уже перестала быть собой, но к черту лирику!
   Раньше этот мир был аванпостом одной из погибнувших цивилизаций. Их имя собственное уже никто не знал, впрочем их все называли Собирателями, а я Плюшкинами. Страстью этой расы было бездумное и бессистемное собирание всего, что позволяли их возможности. Но среди откровенного барахла и совершенно непонятных видов животных и растений встречались поистине уникальные вещи. Проблемой было их достать. Может это был их закидон, а может это случайность. Но миры Плюшкиных всегда оказывались мерзкими и идиотскими местами. Или убийственная атмосфера, или нестабильные ядра планеты, либо вот такие сводящие с ума излучения.
   Все складывалось сравнительно неплохо - особенно если вспомнить, как мне досталось в самом начале. Я оказалась не готова к тому, как отреагирую на гипер прыжок... тройной! Говорили когда-то умные люди - не переоценивай свои возможности, ибо чревато, но уж слишком я уверилась в своей силе - так что схлопотала сполна. С другой стороны, те же шератонцы не смогли бы преодолеть подобное расстояние без длительных остановок для реабилитации, а мне было необходимо оказаться здесь очень быстро. Здорово подфартило, что в зоне прибытия не оказалось никого опасного для меня, и что оказалась я здесь ночью. Да и на следующий день - нападавшие оказались мне по силам, возможно ли что Ли Эшо это предусмотрел заранее? Может быть - все же он предоставил мне не всю информацию, а ковыряться у него в голове я посчитала некорректным, пока по крайне мере. Может и рано взялась играть в благородство, но посчитала необходимым следовать некоторым нехитрым принципам, нужно иметь определенную планку, опускаться ниже которой, на мой взгляд, будет деградацией моей какой-никакой личности. Ну и потом, я просто не люблю страдать от мук совести - исправить нельзя, а забыть трудно, тем более что теперь уже и не получиться, с моей-то супер памятью. Миссия рассчитывалась на полтора месяца, но до прибытия гоэрко я сомневалась в реальности такого срока. А вот в команде с ним перспективы вырисовывались неплохие - ну не предводитель я, ни в коей мере. План, стратегия - для меня проще пойти и сделать то, что кто-то умный определил за меня, что да как: а демон был прирожденным лидером. Так что, помогая друг другу мы помогали себе, хоть и при моей поддержке ему все равно приходилось тяжко, процентов восемьдесят, что он сгинул бы тут в первые же дни, не будь меня рядом. Ну не его это климат, ему бы фильтры на дыхалку и комбез с теплорегуляцией, только видать заказчики оказались слишком скупы и глупы. Так что как настоящая женщина я делала все - а мужчина лишь давал "цу" и пытался не сдохнуть.
   Мои девайсы работали на ура, энергии было под завязку, вроде и к артефактам этой сумасшедшей планеты мы уже были близки, но временами скребло чувство потери и уныния. Прошло столько времени, случилась куча всякого, но экипаж моего стукнутого перемещением и взлелеянного моим желанием жить подсознания так и не вернулся ко мне. Я старалась не отчаиваться, но надежда постепенно меркла. Неужели решив, что я вполне встала на ноги, мое подсознание успокоилось и выключилось из аварийного режима? Грустно. Благо особо ковыряться в сожалениях времени не было - "веселые" дневные твари, "гостеприимные" ловушки коварной природы не ослабляли внимания к нашей паре. Вот как сейчас - мы только миновали очередной холм с чахлой пародией на растительность, время слегка за полдень, впереди восхитительная по своей соблазнительности речушка, и просто сногсшибательно приветливые зубастые деревяшки, несущиеся нам на встречу. Эти чересчур часто попадающиеся нам твари почти не излучали ни тепла, ни энергии, так что засечь их издали удавалось один раз из двух. Предполагаю, они являются мутировавшими растениями, чокнувшимися от условий проживания, их единственной целью было утоление голода. Они оккупировали все водные источники - а без воды гоэрко точно сдохнет, слишком давно нам попадался ручей, к сожалению, получать жидкость из окружающего посредством кожи он не умел. Впрочем, я тоже, но у меня была инициирована навороченная система "скалистая белка и компания", так что могла долго бродить по пескам, обходясь минимумом воды (ага, я опять воспользовалась знаниями о возможностях животных - следовать этим знаниям было нелегко, но результат оправдал все мои мучения). Демон, конечно, молчал и отлично держался, но это не мешало ему отчаянно завидовать такой внешне слабой, но гораздо приспосабливаемой ко всему мне. Конечно, минусы в его присутствии тоже были, но да, муки совести не то, чего я себе желаю - поэтому по возможности входила в положение своего напарника, как сейчас. Проблема в том, что эффективный способ борьбы с деревяшками использовать нельзя - ультразвук действовал и на гоэрко. Так что приходилось мучиться обычным способом - лесозаготовкой. Даже жаль что у деревяшек нету разума - иначе они научились бы бояться. Со стихией огня я еще полностью не разобралась, к сожалению, максимум получалось пулять искоркой, а то бы запалила костерок, стреляя на расстоянии плазмой, так что приходится долбить электричеством, вгоняя в ступор, а потом рубка, рубка, рубка. Ослабленный солнцем демон держится за мной, прикрывая тыл. Нарубив коридор до реки, подкидываю искорку на щепки, огненный вал едва не кусает демона за зеленую шерсть, добавляя ему прыти. Не самое приятное оказаться в дыму от сырых дров, но зато натиск деревяшек стихает и нам позволяется вполне спокойно утолить жажду. В этот раз я все же решила задержаться и озаботиться тарой для воды - идиотская ситуация, и я и гоэрко потеряли снарягу в одной из передряг - хорошо ноги унесли, ненавижу червей, особенно гигантских. Даже в симуляции они были поприятней. Пока демон гонял зубастых рыб в реке, наслаждаясь долгожданной прохладой, мне пришлось побегать за более крупными деревяшками, сохранивших хотя бы примерную целостность - для моих задумок мелочь не катила. Мое упрямство победило, мда, вырезать из живого и норовящего меня куснуть бревна то еще удовольствие. Но ведра с крышками мне удалось вытесать. Не с круглым основанием, а полумесяцем, вариант удобный для ношения на спине. Старательно помурыжила емкости в тлеющих собратьях - иначе слишком уж живучая и кусачая посудка была бы. Ну что ж, много воды не утащишь, но появляется надежда не тащить на себе полумертвого демона. Жаль наша дорога не совпадает с руслом и хорошо - иначе я не искателем, а психом-дровосеком стану.
   Первый двояко оценил мой поступок - оно, конечно, вроде помощь от жажды, но тащить эту емкость его не радовало, только то, что за моей спиной красовался такой же бидончик, как-то примиряло его с действительностью. Впереди нас ждал последний отрезок пути, скалистая долина не радовала глаз, такое обилие пещер наводило на невеселые мысли, сколько там нас ждет добрых встреч! Зато за долиной почти стертые временем развалины неизвестного городища и вуаля, наша цель - подземный бункер. Как мы туда зайдем это отдельная песня, главное, что скоро мы сможем свалить с этой гиблой планеты! При всем этом я старательно не думала о задании - ну не хочется уподобиться кошке, вряд ли смогу понять, а вот испортить отношения с опекуном на раз. Это мое первое поручение и осечек быть не должно!
  
   ***
  
   После деревяшек пальму первенства по моей шкале наинепреятнейшего этой местности я бы выбрала падальщиков. Наверное когда-то это были одомашненными животными какой-нибудь расы где-то там в других мирах, здесь это были мерзкие отродья, ловко действующие как стаей, так и в одиночку. Мерзкие, ну на мой взгляд. Сгорбленный силуэт на очень длинных полусогнутых лапах, с довольно развитыми пальцами, то ли обезьян они напоминают, то ли собак, только безшерстных, чешуйчатые и покрытые слизью, на которую налипает всякий сор, и вонь, настолько сильная, что вышибает из глаз слезы. Эти твари отлично ползали, бегали, даже на задних лапах умудрялись стоять. А при их размерах это было впечатляюще - этакая трехметровая горилла с когтистыми лапами и крокодильей пастью. Обитали во всех скалистых местностях, где природные щели использовались ими в качестве нор и берлог. Питаться эти кошмарные видения Дали могли чем угодно, но предпочитали свежее мяско, делиться которым я была не намерена, мне мое тело в целости больше нравится, потому и пробиваться пришлось с боем и на пределе сил. Падальщики гнали нас с демоном, умно пользуясь рельефом местности и перевесом в численности. Увертливые, невероятно быстрые и живучие они словно насмешка судьбы всеми силами мешали нам достичь цели. Даже моя регенерация и наполненность энергией не покрывали ущерб, наносимый ими. Хитрые звери умудрялись строить ловушки, в некоторые из которых, несмотря на все старания и предосторожности мы все же умудрялись попасть. Я отделалась парой сломанных ребер и кучей ушибов, впрочем регенерация хоть и с торможением, но вполне справилась, а вот напарник неудачно свалившись в хитрую яму умудрился очень нехорошо сломать ногу. Невезуха во всей красе, словно судьба подталкивает к тому, чтобы бросить слабого спутника, а самой продолжить путь... но ведь я все еще я, и пусть это выглядит сопливо и жалко, но все же постараюсь быть достойной своего же уважения. Вытащить из ямы демона при натиске стаи - это не просто трудно, это невозможно. Выход? А простой выход. Гоэрко сыплет ругательствами, находясь в полном сознании и уже перевязывает себе рану остатками шмотья из одежды, то-то я думала, нафига шерстяному мишке пальтишко. Выбраться наверх сам явно не сможет, слишком высоко, а значит нужно... у. Все просто. Вихрем ношусь вокруг ловушки, рублю тварей на части и по возможности скидываю их вниз. Первый поначалу явно заподозрил меня в неприятных вещах, но видно, не зря я его считала умным - быстро сообразил что к чему и с трудом, но и энтузиазмом принялся строить из тел лестницу на свободу. Да. Думаю мы справимся.
   Лязгающие челюсти, когтистые лапы и все это в неубываемом количестве, даже моя неутомимая по замыслу тушка начала сдавать позиции. Меч пришлось бросить - неудачно зацепили и теперь на руке не доставало пальцев - отрасти отрастут, но когда еше это будет. Так что вспомнила возможности тела и кисть преобразовалась в металлизированный кинжал. В будущем надо с броней потренироваться - как я умудрилась потерять пальцы ума не приложу. Это что же за зубы нужно иметь, или именно на пальцах у меня броня слабовата? Ладно, это потом, сейчас нужно прикрыть выход Первого. Потерявший свое снаряжение демон дрался голыми руками, благо снабженными острейшими когтями, но тут углядев мой сиротливо валявшийся меч с гиком его подхватил - мдя, так вот как нужно обращаться с холодным оружием! Грустно и поучительно, что ж, пусть его, жабу я успокоила тем, что заберу свое имущество после квеста, а пока вооруженный напарник, да еще такой умелый - это то что доктор прописал! Нас оттеснили на вершину скалы, куда ни глянь везде шевелящийся ковер тварей. Вот же, прям как в игре - хозяин горы, только меня это уже не прикалывает. Рано или поздно батарейка сядет, я все же не вечный двигатель, да и демон лишь поверхностно залечил свои раны! Как бы сейчас пригодился мой экипаж... О, надо же, Первый воспринял мой взгляд как вопрос. А что, и правда, я же не одна и как бы то ни было, наша команда до сих пор не проигрывала! Да, нечего заморачиваться, действуем. Направление есть, сил пока хватает, а умения нам не занимать. Я рванулась за демоном, в данной игре мне нужно лишь знать правила, а дальше и сама справлюсь. Чем-то наш бег напоминал тренировочную полосу препятствий, только в качестве опоры использовались живые противники. В кино такое видела и не раз, только там были веревки и куча дублей. Мы бежали по телам, наступая на уродливые черепа, проминая острые хребты, сбивая более шустрых и сообразительных, пытающихся прыгнуть нам на встречу. Ниндзя существуют - только они зеленые и волосатые. Демон ловко крутил меч и несся по лохматому месиву, словно по ровной дороге - это было завораживающе. Может я смотрелась не хуже, но себя со стороны не увидишь. Какое-то плохое у меня предчувствие, если мы быстро свои дела не закончим, то вряд ли отсюда выберемся. Кто знает, что встретит нас в городе, даже если удастся оторваться от падальщиков, в чем я не уверена, уж слишком упорно они нас пытаются сожрать. Тупые твари думают наесться нашими тушками? И ведь даже не отвлекаются на своих покалеченных собратьев, неужели неприкосновенность их территории настолько им важна? Мда, вот была бы новость, хотя кто докажет обратное, зоологов тут не водится, чтобы исследовать особенности этого вида. Впрочем, отвлекаюсь. Проблема в припасах, кои мы бездарно растеряли в этой беготне. Мои с таким трудом вытесанные ведрышки быстро отслужили свое под когтями преследователей. Зеленая шкура Первого потеряла свой шелковистый вид и цвет, перепачканная землей, кровью своей и чужой, на мне висели лохмотья - ни один комбез не выдержит такого надругательства. Броня словно подстегнутая потерями отлично держала удары, пока. Мышцы гудели от невыносимой усталости и это при постоянной подпитке энергией, а откуда силы у демона? Я слишком мало знаю о нем и это не есть хорошо. Возможно он на последнем издыхании, и скоро мне придется рассчитывать только на себя, а это не так весело. Мы бежали, отмахивались, падали, прикрывали друг друга и снова бежали. Казалось, это длилось несколько часов, а солнце, словно в насмешку застряло в зените, и до желанной мирной ночи было очень далеко!
   Усталость сказывалась и на моем восприятии пространства, поэтому не сразу поняла, что уже оказалась в городе. Падальщики потеряли свой напор, а может в городе их что-то отпугивало. Нам это было только на руку, мы паркурили по развалинам чужого города не сбавляя темпа, не только потому, что пытались оторваться от стаи. Просто оба понимали, остановись мы хоть на мгновение, свалимся кучкой безвольного хлама. Пока есть силы нужно уйти как можно дальше, ведь вновь набрать скорость не удастся, а встречаться с местной фауной, какой бы она ни была, нам не хотелось. Мы приближались к цели. Большое здание почти в центре города, напоминающее то ли цирк, то ли какой-то театр, было уже близко. Входа в него или окон как и Первый, я не увидела, забирались через обгрызенные ветром щели, каменная кладка оказалась на удивление крепкой так что пришлось повозиться, но поскольку лаз мы нашли довольно высоко, о падальщиках можно было забыть, главное, чтобы внутри не оказалось кого похуже...
   И почему если думаешь о чем-нибудь плохом, оно происходит? Не успели мы свалиться в темный коридор, как неприятный шелест заставил скривиться. Ну не люблю я пауков! А именно подобные паукам твари размером с хороших быков обрадовано спешили к нам. Сипы и хрипы от распластавшегося демона не вселяли оптимизма - встречаться с хозяевами помещения придется мне одной. Главное чтобы напарника тайком не утащили, пока я буду отбиваться. Хорошо еще, что вижу в темноте, хотя - я бы предпочла никогда не видеть этих тварей! Коридор в пять шагов поперечнике, скудно освещаемый сквозь щели, хотя нет, не коридор, скорей галерка, а неплохо, есть куда скидывать неприятеля. Оценка места, что ж, могло быть и хуже. Главное не терять из виду Первого, пусть немного отлежится, думаю впереди еще много веселья ждет, а пока поборемся со своими страхами. Угу. Легко сказать. Эти мохноногие твари уж слишком бронированные какие-то. Пока продолбишь дыру - взопреешь, образно говоря. Остатки разгрузки быстро меня покинули, стянутые липкими нитями, прилепляться кожей к этим арканам я не горела желанием, удалось быстро создать вокруг себя небольшое поле статического электричества, окружив себя песком и мелким сором - так что телу доставались лишь удары, но без приклеивания. Техники как таковой не было - я просто рубила тварей, толкала, отпихивала. Демон может и показал бы мне класс, но валялся в отрубе, так что действовала на свое усмотрение. Повезло, что пауков оказалось всего полдюжины. Несмотря на свою всеядность питаться этими монстрами у меня желания не было. Лучше поголодаю, чем буду бороться с тошнотой. Все же я не так уж и голодна, да и в состоянии еще несколько суток продержаться без еды. Вниз я не заглядывала, но всю галерку оббежала, во избежание так сказать. Спускаться вниз без напарника мне не хотелось, гостей встречать тоже, поэтому по возможности завалила все подходы к нашему местопребыванию, потратив и без того малые силы и привалившись к похрапывающему гоэрко не уснула, задремала. Нужно было набраться сил для последнего рывка, да и пальцы пора отращивать - неуютно как-то без них. Дождемся ночи. Надеюсь, под землей тоже действует правило этой дикой планеты: день - бой, ночь - мир...
  

Глава 16. Охота за сокровищами.

   То, что все будет непросто, даже не сомневалась. Очень хотелось ругаться на свое подсознание, но по справедливости не имела такого права. Все приходилось делать самой. Запоминать дорогу в лабиринте - ага, под зданием был настоящий лабиринт. И добирались мы до него с большим трудом - долбаные ловушки совсем не радовали. Первый сильно сдал, сон ему мало помог. Раны, полученные от падальщиков, вновь открылись и кровоточили. Его шатало, хоть он и бодрился. Оставить его на галерке я не решилась. Нет уверенности, что вернусь обратно, а оставлять его... не думаю, что он оклемается без моей помощи. Вот и подталкивала и тащила за собой, хорошо еще правила действовали, и на нас никто не нападал, а водилось тут под землей немало дряни. Нужно было успеть все за ночь иначе и сама не выберусь. Старый от времени камень осыпался при малейшем касании, пыль, застрявшая в паутине разной свежести, придавала подземелью неповторимый антураж. Кое-что мне было знакомо по фантазиям кинематографистов, кое-что по симуляции в АК, кое-что встретилось впервые. Худо-бедно мы протискивались вглубь, маячок, данный мне опекуном, я предусмотрительно вживила в предплечье, указывал направление. Пока мы не сбились, но оказались на другом уровне, к моей радости цель расположена всего на третьем уровне, но, к сожалению, выбираясь из очередной ловушки, мы угодили как минимум на пятый. Поэтому я не только шла по целеуказателю, но и выглядывала возможные подъемы. На одном из них я едва не лишилась спутника - однако живучесть гоэрко оказалась выше всяких похвал, в последний момент он умудрился не только вывернуться сам, но и меня выпихнуть из схлопывающейся лестницы. Естественно после демон несколько минут валялся в обмороке, подобный рывок сказался на его и без того ослабленном организме. У меня была мысль попытаться сварганить какое-нибудь бодрящее снадобье из своей крови, какой-никакой, а синтез я освоила. Проблема была не только во времени. Нужно было взять его кровь, исследовать, что без экипажа было тяжко, а потом это было бы слишком информативно. Да, он мне не враг, но и не друг, товарищ по несчастью и однокурсник. В этом мире я никому не могу доверять абсолютно, и не нужно светить своими способностями без нужды. Надеюсь, демон справиться и без моей помощи - скорей всего, в крайнем случае, я рискну, но лучше бы этого не пришлось делать. Первый силен - иначе бы не прошел симуляции и его бы не выставили на торги. Так что подожду. Я дала ему полчаса на отдых, и мы продолжили путь. Больше всего меня бесили липкие ловушки - на вид неотличимые от окружающих камни оказывались мягкой и липкой субстанцией - спасалась сканированием и подобранным ржавым металлическим прутом. Хорошо этого добра тут было достаточно. Испытание временем плохо сказалось на здании, и подручный материал торчал прямо из стен. Вот бы все ловушки разрядились от времени, но, увы. Время от времени демон угадывал неприятности даже раньше меня. Повод задуматься, однако. Когда мы, наконец, добрались до комнаты с "сокровищами" оба изрядно устали, а времени ушло полночи. Доступ был перекрыт очень внушительными воротами - иначе это монументальное сооружение не назовешь. Пока я зачарованно глазела на эту красоту, Первый принюхавшись и потоптавшись с разбега проломил стенку рядом. Честно сказать я была в шоке - от разумного зеленого я не ожидала подобного безрассудства. Однако пройдя за ним в пролом я присвистнула - эта дверь-ворота не зря меня очаровала. Столько сюрпризов ждало бы нас, попытайся я ее открыть.
   - Молодца! Как ты определил, что здесь столько ловушек или догадался?
   Первый тяжело притулился к какому-то большому контейнеру, и вяло махнул лапой.
   - Закон жанра. Иногда проще сыграть варвара.
   Я аж встрепенулась - это было так по человечески, по-земному...
   - Ты как, начнем поиски?
   - Нормально - а искать... это просто, главное вот этот ящик не ломать, там наверняка куча сюрпризов для охотников. То, что нам нужно вон на тех полках лежат, если конечно ты честно рассказала о твоей задаче.
   - Как мило, предъявлять претензии и подозрения на конечном этапе. - Обижаться я и не думала, тем более что демон верно указал на бандуру из-за которой я оказалась на этой забытой всеми планете. На всякий случай, отслеживая краем глаза попутчика, я осторожно двинулась в обход ящика к полкам. Было любопытно, что может быть в этом металлическом контейнере, но любопытство кошку сгубило, а у меня очень сжатые сроки. Ловушек больше не было - вероятно создатели не думали, что кто-то может заинтересоваться инструментами на полках и проигнорирует центральный предмет композиции. Так что спустя пару минут я держала в руках пыльную конструкцию больше похожую на творение скульптора абстракциониста, а не на супер батарейку, как мне было сказано. Ну и ладно. Демон наконец отдышался и доплелся до меня, его приз был более компактный чем мой - аккуратный куб с матовыми стенками. Зато тяжелый - зеленый сильно напрягся, пытаясь удержать его в руках. Вот еще проблема на мою голову. Эта мысль, наверное, не только мне пришла в голову, потому что демон ссутулился и даже поблек. Мне стало неловко.
   - Не парься, я помогу дотащить. Главное начинать двигаться прямо сейчас - можем успеть дойти за ночь к месту посадки.
   - Вряд ли, мы слишком долго будем выбираться из подземелья. А потом у тебя и у меня разные направления для эвакуации.
   Безнадега в его голосе мне не понравилась. Почему-то мне показалось, что Первый не надеется не только на то что удаться дойти, но и на то что его вообще заберут. Ситуация злила, находиться здесь больше необходимого мне не хотелось, бросать напарника тоже. Ну должен же быть какой-нибудь выход из этого? Не может не быть! Я огляделась. Потом решительно вытолкала недоумевающего демона в пролом и подошла к ящику. Нет, разумом я понимала, нужно бросать демона и выбираться самой, с моей стороны было достаточно оказано помощи и поддержки, но... вот именно. Вякнувшего что-то демона я заткнула, посоветовав лучше спрятаться. Активировала броню на максимум и рискнула полюбопытствовать.
  
   Дуракам везет. А может и не дуракам, если б я не рискнула, кто знает, когда и как бы мы выбрались. Но нам повезло. Это оказался своеобразный лифт. Очень своеобразный: уж на что я себя апгрейдила, а подобные кульбиты меня изрядно позеленили, а про напарника можно сказать наоборот - он бедный явно заработал ранние седины. Зато выкинуло нас на окраине города - немного не в той стороне, но ведь не к падальщикам! Так что побежали мы споро, прикрываясь остатками ночи до точки рандеву. Гоэрко положился на меня полностью, впрочем, я бы по любому не оставила его. У меня есть возможность его забрать, шлюпка от перегруза не развалится, главное пришлось помогать тягать его куб. Вот же пакость тяжеленная.
  
   Успели едва-едва. Будь я той, прежней, то не осилила бы, этот забег выжал из меня все силы. В спустившийся челнок практически вползала, первоначально жутко намучавшись с выковыриванием из под ребра ключа чипа. Угу, все мое ношу с собой - не в карманах же таскать при таких зверюгах. Перестраховалась - была мысль, а что если прокусят броню и лишусь важных мелочей. Поэтому и запихивала поглубже, поначалу думала в пальцы вшить, хорошо хоть передумала. Оно, конечно, мне откусили не указательный палец, но кто сказал, что не могло произойти иначе? Так что я ругалась, ковыряясь в боку, нащупывая мышечный карман, и радовалась своей предусмотрительности, злясь на свою неуклюжесть. Обалдевший демон, в шоке следивший за моими действиями даже забыл о своих ранах и усталости - ага, цирк на выезде! Лишь оказавшись внутри челнока, наконец, почувствовала себя в безопасности - мы это осилили! Однако самым интересным оказалось не само приключение-поиск, а беседа в маленьком тесном помещении шлюпки. Не только я поверила в завершение квеста - демон тоже вздохнул с облегчением и решил высказаться. Не скажу, что не ждала признательности от него, но действительность превзошла все ожидания. Благодарить меня не собирались!
   Отдышавшись и поверив в спасение демон выдал целую тираду.
   - Я рад, что выжил. Знаешь, если бы я не прошел эту ненормальную учебу, и не знал, что существуют разумные, не разделяющие обычаев гоэрко.... То сейчас, вместо того чтобы говорить, я бы пытался убить тебя, чтобы отомстить за смертельное оскорбление! - мазнув взглядом по моей, надеюсь не обалдевшей физиономии, Первый весело оскалился.
   - Именно. Я вправе назвать тебя своим кровником. Но, я уже давно живу среди других. Мои взгляды на жизнь претерпели изменения, но не настолько, чтобы считать себя должником. Не знаю, какие обычаи у твоего вида, поэтому решил объяснить, это единственная уступка с моей стороны, можешь рассматривать ее как благодарность. Случись что, я вряд ли приду тебе на помощь. Однако я изменился достаточно, чтобы сказать тебе кое о чем, что возможно тебе пригодится.
   Интригующая пауза, мы с демоном подозрительно сверлим друг друга взглядом. Я молчу - золото не помешает. Тихо гудят механизмы, пахнет шерстью и лесом...
   - Возможно, это глупо с моей стороны, но почему-то я думаю, это будет правильно - сказать об этом. Я наблюдал за тобой. Оценивал. Ты слишком слаба. Нет, не в физическом плане. Ты слабый противник. Тебя легко просчитать и это твоя слабость. Я знал, как только мы встретились на этой планете, что ты мне поможешь, даже в ущерб себе. Что ты сделаешь то, чего я никогда бы не сделал. А это значит, что и другие смогут легко просчитать тебя и использовать в своих целях. Проклятье, чувствую себя придурковатым святошей... но я доскажу.
  
   Вот так фокус - я была в культурном шоке, вот уж не ожидала, что демона так развезет. Но я ж не дура прерывать такой познавательный, хоть и не шибко для меня приятный анализ меня любимой...
  
   - Ты интересна, твои способности и возможности, то, КАК ты меняешься и то, ЧТО ты творишь, вызывают очень сильное желание разобраться в тебе. И это тоже твоя слабость. Я интересен окружающим только потому, что я гоэрко, но и только. Ты привлекаешь нездоровое любопытство, чтобы выжить нужно уметь быть обычным, непримечательным, возможно более умелым и сильным, но не удивительным! Ты словно глупая бабочка в ночном лесу, полном пауков и паутины. Вся ты - большой огонь, указывающий всем путь. Когда-нибудь кто-то окажется чуть более внимательным и умелым. Кто тогда скажет, где ты окажешься? В рабстве, в лаборатории? Долго ли ты проживешь, прежде чем тебя разберут на анализы и не просветят каждую клеточку? - демон зло рыкнул и перевел дух, а я сидела, словно пыльным мешком ударенная, называется умная, прятала свои возможности, ага...
   - Я не буду расписывать подробности, скажу основное, на чем ты можешь очень быстро погореть. Это предсказуемость поступков и твоя закрытость. Да. Ты легко оказываешь помощь, хотя тебя не просят. Помогла морфу, мне, тогда с чистильщиками и сейчас... а закрытость. Мало кто знает, точнее почти никто, но гоэрко сильные эмпаты, в этом мы превосходим даже моэтуани. Но читать эмоции и мысли это разное, поэтому мы прячем свои возможности. И если все боле менее учатся закрывать мысли и сознание, то скрывать эмоции, мало кому удается. Некоторые умеют приглушать их, но что-то, поверхностное всегда можно считать, полностью убрать, скрыть их не возможно. Но не в твоем случае, тебя словно стирает из окружающего. И это твоя ошибка. Не знаю, как ты избежала внимания моэтуани, возможно, тогда ты не была закрыта, а может моэтуани просто оказались невнимательны, что удивительно. Но повезет ли тебе в следующий раз? Не думаешь же, ты, что стать им интересной это полезно для здоровья? Это удивительное и уникальное свойство - уметь полностью закрываться, но лучше не демонстрируй этого! Обманывай, глуши, но не более... - гоэрко удобней пристроился у стены и зевнул.
   - Все. Я и так сказал слишком много. Хотя еще одно. Не верь никому. Все обманут. Даже ты сама себя обманешь. Будь хитрее всех, опаснее и будь незаметной, а теперь я посплю.
   Зеленое чудо и впрямь довольно засопело, больше не обращая на меня никакого внимания. Вот как весело. До стыковки почти ничего, а он спит!
   Думаю, что я все-таки получила неплохой бонус от этой поездки и это вовсе не этот "вентилятор" в руках...
  
   Не знаю, продумывал ли эту речь он заранее, но зацепил меня. Действительно, если подумать я сильно сглупила и не раз, благо, что вывела кривая. Хотелось бы вернуться к экипажу и обсудить все, сделать так, сказать анализ, я бы даже аналитику злобному обрадовалась, не говоря уже об остальных. Но, пока, я надеюсь что пока, экипаж отмалчивался. Подумать только - я сейчас в космосе, поднимаюсь в челноке на звездный корабль, ну точнее транспортник, скоро окажусь в гипер пространстве, напротив меня делает вид что дремлет настоящий инопланетянин... а все о чем я думаю это про шизу в моем подсознании. Так, срочно меняем тему, нужно проверить состояние брони и всего прочего. Но броня в первую очередь, отращивать заново, что либо, меня больше не устраивает. Хорошо конечно уметь это делать, но лучше избегать! Моя броня великолепна - ее действительно не пробить никаким известным мне излучением, не порезать металлом, разве что растянуть... но вот оказалось что прокусить запросто! Я не предусмотрела сопротивление множественным точечным проколам. Глянула на свои запястья - что сказать, тусклые и плоские, значит, энергии совсем не осталось. Тяжко дались мне эти гонки, глянула на Первого и ухмыльнулась, хотя с чем сравнивать. Ладно, приступим, для начала послушаем совета и выпустим эмоции на волю, в отредактированном конечно виде. Что я должна испытывать, усталость, удовлетворение от выполненной задачи и желание вернуться на Шерато. Так, вполне ожидаемый коктейль, отлично, главное не забывать контролировать процесс. О. время. Нас втянуло в брюхо ржавой посудины, которая должна отправить нас домой. То есть туда, где теперь мой дом... ведь другого у меня нет!
  
   Вот же. В этот раз перегрузки показались тяжелей, чем раньше. Плющило конкретно. Сил на восстановление уже не оставалось. Вспоминался саркофагный период, было ли тогда легче - не знаю. Просто было плохо, меня выносило в беспамятство от каждого прыжка, я была не в состоянии проверить как там демон, надеюсь, жив, в следующий раз мне нужно быть экономней. Подпитываться от корабля не хотелось, кто знает эту посудину, еще развалится, так что терпела.
  
   Даже вспоминать о том, как я преодолела обратную дорогу, не хочется. Я уже привыкла быть сильной, поэтому такая слабость злила. Демон тоже не блистал, но все же топал на своих двоих. На переместителях мне пришлось платить за него, хорошо еще на сиэле оказалось достаточно средств. Думаю, я снова его оскорбила - но чего уж там, раз начала спасать, значит должна довести все до логического конца. На Шерато I меня встречал мой опекун, демон быстро свалил, надеюсь, у него все будет нормально, все-таки груз у него тяжеловат. Ли Эшо проводил моего сокурсника тяжелым взглядом, ох, не нарушила ли я его планов? Ну, типа секретности... залезать к нему в голову и читать - не было ни сил, ни желания. По любому, задание выполнено. Груз на месте.
   Когда рядом с моим опекуном обнаружился памятный мне белоголовый начальник, не вызывавший во мне симпатии по понятным причинам, мое нежелание лазить в головы снесло напрочь. И правда, информации лишней не бывает, так что если опекун пока, повторяю пока, для меня закрыт и неприкосновенен, то этого белоголового я буду читать в обязательном порядке! Энергии у меня практически не было, но ради такого можно и пожертвовать толикой последнего запаса. В гравикаре меня отсадили за стенку, однако несмотря на предосторожность между собой эльфы не разговаривали. Единственное что улавливалось - недовольство и напряженность опекуна, (не хотела я его читать, просто слишком близко от меня и от прослушиваемого объекта!) да какое-то довольное предвкушение от его начальника. Кстати, поковыряться в его мыслях основательно не хватало сил - уровень у белоголового оказался приличный - седьмой, мне-то конечно, такое раз плюнуть, но трата сил будет неразумной при моем состоянии, моя попытка прочесть глубже может оказаться подобной наглому взлому! Мне нужно лишнее внимание? Нет! Так что пока только считываем эмофон. Мою добычу у меня быстро отняли, мгновенно оказавшийся рядом транспорт с неприметными шератонцами, ну и правильно, зачем мне с ней таскаться.
   Знакомое помещение с минимумом удобства, хотя на выдвижной полке лежали пищевые брикеты. Странно, но я абсолютно не запоминаю путь к дому опекуна и не могу описать как он выглядит снаружи. Хотя почему странно? Выезжаем сразу на гравикаре из гаража, въезжаем сразу в гараж. И что мне можно увидеть в несущемся на бешенной скорости гравикаре? Лишь один раз, когда меня отправляли в АК транспорт был наемный и у меня была пара минут на осмотр, только тогда я мало что заметила кроме удивительного неба! Эх, каждый раз меня продирает озноб от мысли где я и что со мной происходит, если бы не приходилось каждый миг думать о выживании, что бы я сейчас чувствовала? Ладно, лирику в сторону, слишком уж интересный разговор за стенкой - оставив меня отдыхать мой опекун обсуждал мое будущее со своим начальником, Нио Си Шу. Тройное имя - признак высокородности, хотя терзают меня смутные сомнения, что и у моего опекуна есть третье имя, но почему-то он его не использует. Эй, а ведь я тоже почти высокородная - меня ж тоже тройным именем зовут! Только мне не скажут "Шан", или "Шани" - это уважительное обращение к гражданам... Мдя, вот такие забавные казусы, но все, пора прислушаться.
  
   - Мне не нравится ваше решение шан, не думаю, что моя подопечная сможет осуществить ваши планы.
   - Ах, да знаю, что не нравится, но ведь ты не откажешь мне в моей просьбе? Слишком многое стоит на карте, мой сын... если не выйдет у нее, то мой сын отправится туда, и вот в его способности выжить там я совсем не...
   - Почему? Он отличный воин, его способности, знания и опыт...
   - Да! Он отличный солдат, равных ему почти не найти, ну разве что ты... но ведь ты! Проклятье на твою голову! Именно из-за тебя он стал таким! Принципы, кодекс! Я упустил момент, когда ты сумел так повлиять на него, но он теперь стал твоей копией. Я упустил его, а этой миссии придается самый выскокий статус! Команда уже готовится, все в курсе, что они смертники, но это никого не останавливает! Я всегда им гордился и мой мальчик считается одним из лучших, но это не поможет ему спастись! Моего влияния не хватит чтобы убрать его из этой миссии. Он не думает о наследстве Шу, о перспективах! Он, видите ли, выполняет долг!
   - Вы слишком горячитесь шан. - Ли Эшо, как всегда был абсолютно спокоен, я восхищена!
   - Он мой сын! Единственный наслед... прости. Ты тоже...
   - Не нужно, я понимаю. Мы отклонились от темы, - ого, я чуть не услышала какую-то тайну. Врочем, если уж совсем любопытство заест я узнаю, но потом.
   - Да. Ты прав. Во многом. - пауза. - И ты был прав, насчет нее. Благодаря твоей верности кодексу у нас появился такой козырь. И не использовать его очень глупо. Нравится тебе или нет, но ты и сам понимаешь, что она должна быть там!
   - И все-таки, шан, почему вы так уверены, что никто другой, кроме нее не справится?
   - Да потому что она обладает удивительным везением! - вот тут меня аж приложило! Это я-то везучая?
   - Да. Посуди сам. Ее планета отдана чистильщикам. Ты когда-нибудь слышал о ком-то, кто спасся с отданной им планеты? При этом не готовясь заранее, не обладая знаниями и возможностями для перемещения. Ее вид даже единственный спутник не смог освоить, не то что вырваться за пределы системы. Более того - она УЖЕ была в руках чистильщика, но смогла вырваться, сместить портальные камни и попасть не на астероид, не на промышленную базу, не куда-то в ничто, нет, она попала в единственное место, где служит чокнутый на правилах страж! Любой другой уничтожил ее, стоило бы увидеть след на лице, либо тут же отдал ее обратно чистильщикам. Продолжать? Ты, именно ты устроил ее в Адаптационный Корпус, против моего желания. И слабая, ни на что негодная тварь стала сильной и умелой. Никто из нас не смог бы продержаться в мирах собирателей более цикла, мы до сих пор не можем создать достойной защиты от этого излучения. Любой из нас сошел бы с ума и погиб... она - нет! Она вернулась и даже вытащила оттуда гоэрко, которого уже списали. Более того, ты ведь заметил, что гоэрко нес в руках? Он выполнил задание и выжил, хотя я сам видел как его снарядили - это было просто прихотью, игрой богатого придурка. Гоэрко должен был погибнуть. За ним даже не отправляли корабль, а она притащила его. Разве это не удивительное везение? Почему же ей не повезет и в моем деле? Послушай меня, послушай! Она мне нужна! Если она справится, то мой сын не погибнет, и у меня хватит времени перевести его в другой департамент, а после и вобще перевести! Ты тоже не окажешься в накладе, не вскидывайся. Ты давно просил о реорганизации портальной службы, и о средствах для ремонта поломок. Я подпишу бумаги, как только она отправится на это задание!
   - Ее везение больше похоже на случайность. Я не буду отправлять ее туда.
   - Что?!
   - Если только она сама не согласится. И прежде чем я спрошу ее согласия она получит всю, слышите, ВСЮ информацию о задании. И напоследок. Что она получит, если ей удастся вернуться?
   - О чем ты? - ага, не хочется платить да, у, скупердяй, а опекун-то... не ожидала.
   - Документы на гражданство. Вы оформите ее гражданство - без подковырок. У нее должен быть статус гражданина и свобода выбора.
   - Что за идиотство? Дать ей гражданство - это значит упустить ее из рук, ты понимаешь, что такого умелого существа просто так не встретишь? Понимаешь как много возможностей открывает ее зависимость от тебя? Ее можно использовать на благо, с ее-то возможностями...
   - Если она захочет, она поступит на службу. Если нет, это ее право. Шан. Вы знаете мои правила, я не любитель играть чужими жизнями. Если хотите использовать ее, то только на моих условиях. Я их озвучил.
   - Да что с тобой такое? Ну почему, все что мне важно оказывается так или иначе связано с тобой! Мой сын и эта твоя подопечная, почему все зависит от тебя?
   Шан забегал по комнате, Ли Эшо по-прежнему не выказывая эмоций стоял на месте и спокойно пережидал беготню начальства. Видно подобное было не впервой. Эмоции шана легко читались - злость, обреченность. Значит уже понял, что стража не уломать.
   - Будь, по-твоему, но учти, если она будет работать на кого-то другого, никаких, никаких поблажек от меня не жди! Более того, у тебя и в самом деле больше не будет родственников. Ты понял?
   - Да, шан.
   - Так иди и выполняй. Иди. Будут тебе документы. А информацию - рассказывай сам, что считаешь нужным. Уверен, ты прекрасно осведомлен обо всем!
   - Да, шан.
   Шан Си Шу не стал задерживаться и поспешил покинуть упрямого стража, но напоследок все же тихо буркнул: - Будет ей гражданство, а смысл? Все равно в покое не оставят, глупый дурак!
  
   Очень приятно, впрочем, я не питала особых иллюзий на свое будущее. Мне бы день простоять, мне бы ночь продержаться, буду выживать, как могу - все как всегда.
  
   Когда мой опекун соизволил со мной поговорить, мне стало ясно - не зря подслушивала. Ну не любит Ли Эшо говорить, не для него это. Фразы рубленные, может он машина? Я ведь даже его эмоций толком прочесть не могу, может, потому что у него их нет? Утрирую, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, а вот все остальное...
   Он не утруждал себя стуком, нужно просканировать комнату, отслеживает же как-то! Ситуация повторялась, он тем же памятным жестом выдвинул себе стул и приступил непосредственно к делу.
   - Ты справилась. Есть еще задание. Ты можешь отказаться. Тогда отправишься обратно в Адаптационный Корпус и проучишься положенное время, на практику я буду снова забирать тебя, - пауза, сижу и жду продолжения, вот же забавный чел... шератонец, правильно выговаривает название учебного заведения, четко объясняет все варианты, нет, правда, он точно не нормален!
   - но учиться не так просто, (тут подразумевается - расшифровываю: я могу покалечиться или умереть - учеба ведь у меня не по книжкам!) если же ты решишься на задание, то получишь гражданство и самостоятельность. Будет и награда - достаточная, чтобы устроиться в жизни.
   Вот про деньги интересно, его шеф об этом даже не заикнулся, хотя да, говорил же он, что мой опекун прекрасно знает о "деле".
   - Задание сложное, вернешься ли ты - не знаю. Выбирай.
   Вот дает! А где обещанные объяснения? Хотя, я ведь не определилась, поэтому лишнего знать мне не нужно. Вопрос - призрачный шанс и шикарная награда или опять игры в АК и неопределенность? Получить гражданство быстро и обеспечить будущее или потихоньку осторожно двигаться к цели? Глупости, у меня нет выбора, слишком сильно начальник опекуна хочет меня использовать и он найдет способ обойти Ли Эшо. Поэтому есть только два варианта, первый соглашаться сейчас и при определенной удаче выиграть гражданство, либо пойти в АК, откуда меня выдернут, не знаю каким образом, и используют втемную, без морковки и объяснений! Ошибаюсь? Может быть да...
   - Первое. Что нужно делать? - вот я красава, зеркалю своего опекуна что ли, да ладно, краткость сестра таланта, меньше базара - больше дела. Что-то я шибко веселюсь - эйфория исполненного или эйфория предвкушения? Да, пообщаюсь с этим бесчувственным стражем и вообще смогу забыть вкус приятных бесед. Мое решение было принято так же индифферентно, я, наверное, все же просканирую его, ну не может быть чело... тьфу, разумный быть таким бесчувственным!
   - Твоя цель добыть инфопласт. Тебе нужен разбившийся корабль-разведчик. Место опасное. Этот спутник не стали колонизировать - негативная среда для разумных. Считается, что выжить на нем невозможно. Ни одна экспедиция не смогла вернуться. Погибают все. При первом обследовании живых организмов обнаружено не было. Однако после в сообщениях от погибших говорится о существовании самых разных монстров. Есть несколько версий происходящего. Возможно, исследователей губят галлюцинации, возможно, существует нечто, незнакомое нам, что способно принимать формы наших кошмаров. Это тебе придется выяснить самой. Главное найти инфопласт. На нем записана очень важная информация - от нее зависит будущее многих. Хотя никто не гарантирует возврата, но попытки добыть инфопласт не будут прекращены. Слишком высоки ставки. Вылет завтра. Снаряжение доставят сегодня. Времени - трое суток. А сейчас тебе нужно отдохнуть.
  
   Вот так, буднично, обстоятельно мне рассказали об одной из самых секретных миссий. Мне вручили ключ к инфопласту, благодаря которому я смогу узнать, какой именно мне брать, все же весят эти пластины немало, там такие объемы залиты, что удивительно как можно такое уместить в пятикилограммовую пластину размером с две ладони. Одно было плохо - у меня опять не оставалось времени заняться собой. Слишком много нужно адаптировать в связи с полученным опытом, да и новые идеи опробовать, убрать недочеты, к той же новой миссии подготовиться. Но времени не было даже для того чтобы просто все элементарно обдумать и уложить в голове. Ускорение после пропажи экипажа действовало не лучшим образом - скорость движения увеличивалась, а вот мышления оставалась на прежнем уровне. Хорошо хоть рефлексы в ускоренном режиме не подводили, однако воспользоваться ускорением, для того чтобы обдумать все и не потратить много времени мне не светило. Ладно, может, потом разберусь и с этим, а пока нужно просто выспаться и подзарядиться. Только с последним проблемы. Тепловой энергии тут кот наплакал, шератонцы как один любители аскезы и держат себя в черном теле и холодном помещении. Это тебе не дармовая кормушка с планеты плюшкиных, а жаль. Цепляться к источникам в комнате не резонно, еды опекун дал достаточно, чтобы объесться обычному человеку, но не восполнить мои запросы! Сейчас я бы не отказалась от той штуки, что утащил зеленый, там энергии чувствовалось не меряно. Эх, остается только поспать с запасом и караулить бесхозное тепло перед вылетом. За мыслями о решении энерговопроса я незаметно уснула...
  
   - Ну, и долго она будет плакаться, вместо того чтобы реально что-то делать?! - возмущенный голосок вреднючей девчонки буквально подбросил меня. Дыхание сперло от захолонувшего счастья - неужели? Я пока ничего не видела, не чувствовала, только голос...
   - Не торопись ты так, раньше поезда все равно не успеешь! - добродушный басок защитника едва не пробил на слезы - только вот плакать было нечем. Все что я из себя сейчас представляла - это большое ухо и только.
   - Пф! А я на самолете и поровну мне ваши допотопные поезда! - категорично заявила паранойя.
   - И как долго все это будет продолжаться? Она ж без ме... нас загнется! Вон сколько ошибок наделала, еще на дурацкую миссию подписалась! А если пирожок с зубами окажется, а если...
   - Много если. Все может быть - тут ничего не поделаешь, она должна справиться сама. И она сама это прекрасно понимает, ведь правда, малыш? - голос прервавший паранойю грел душу, мой любимый архивариус!
   - Да-да, поболтали и, будя, все она поняла и справится, куды денется-то с подводной лодки от себя и нас любимых! Все, быстро разбегаемся, а то аналитик заругает! - раздался характерный звук от подзатыльника, возмущенный писк паранойи и смешок архивариуса. Бабка. Я же так скучаю!
   - Да знаю, глупышка, знаю...
  
   Открыла глаза. Серый потолок. Стерильная обстановка, привычная уже прохлада. Возле меня на полке были сложены новые шмотки. Комбез, разгрузка, ботинки и рюкзачок со всякими мелочами. Надо же, как я крепко спала, что не заметила как входил Ли Эшо, вот и еще кое-что над чем нужно задуматься. А сегодня уже вылет и вернусь ли я, бабка надвое сказала, причем бабка не моя...
  

Глава 17. Возвращение потерянного.

   Очень не хотелось отправляться к черту на кулички, но отступать поздно, позади АК! Это я так себя развлекала. Опять переместители, опять выворачивающий гипер и замызганное судно - секретная миссия, ага, скорее частная инициатива с плохим душком... ну да, язвить - это все что мне остается. Назад не повернешь, слово дано, приз обещан, осталось только пойти и сделать. Единственным светлым пятном остался то ли сон, то ли явь - мой экипаж дал о себе знать. Может все и не так уж плохо как кажется, а? Часто вспоминала сказанное Ли Эшо перед самой отправкой. То ли из-за самих слов, то ли из-за того КАК он это сказал - впервые я уловила в нем эмоции. Усталость и одиночество, безысходность, что ли... странно. Но на ус мотаю, в память откладываю, чтобы выжить, нужно использовать любые подсказки, а то, что он сказал, возможно, та самая соломинка...
   - Постарайся совладать со своими страхами до прилета, - ни с того ни с сего, без всякого предисловия заявил опекун, - последние сообщения с Аарка* сумбурны, но по ним ясно, что каждому встретилось тот монстр, которого он больше всего опасался. Поэтому научись владеть собой получше. И еще... - впервые на моей памяти опекун замялся, и тогда я смогла почувствовать его чувства, всего на мгновение он открылся - Привези сиэли тех, кого найдешь. Перед любым заданием сиэли ставятся на запись - после некоторой зачистки их можно будет отдать родным... Все. Вперед. - Ли Эшо резко развернулся и ушел не оглядываясь.
   Я вспоминала эту сцену много раз, когда случались передышки между гиперами. Сиэли - это хорошо, возможно я смогу вскрыть их и получить инфу, если успею, конечно... а вот страхи... чего я боюсь? Каких монстров? После голливуда и моих приключений, после симуляции, где я лицом к лицу столкнулась с чистильщиком... Приходилось мучительно перебирать все свои страхи. То чего я боялась на земле - смешило. После пережитого - это только вызывало грусть и ностальгию. Здесь... после побега от чистильщика меня пугала... боль? Нет. Чистильщик? Нет - не страх, опасение и желание препарировать гада. Моэтуани? Я практически приручила одного. Торговцы? Да ни в одном глазу! Страх пауков - после нахождения рядом с иззоитянином уже не актуально, да и встречалась уже с их гигантскими вариациями, выжила. Дикие звери? Или библейские черти и демоны? Хых, я зеленого на собственном горбу таскала - а видок у него самый что ни на есть демонический, тока шкура зеленая... монстры... нет. Я не боюсь тварей живых. Тварей мертвых - ну зомби тут не встречались, а как с ними драться знаю по фильмам. Нет, не боюсь. Может все-таки боль? Боль... боль - моя постоянная спутница. Ожог на лице, который я сама до сих пор не заживляю как память, как обещание, как клятва. Боль стала моим стимулятором. Нет. Боли я не боюсь. Смерть? Да. Я не хочу умирать. Чтобы выжить - я буквально создала себя заново, но если умру... то какой смысл бояться? Так чего же я боюсь? Вот же... не может быть, я боюсь потерять экипаж? Но как его потерять, если он это я? Значит потеря близких... но их нет. И не было. Только мое воображение, мое подсознание... ну весело. Я перебрала все свои страхи и загрустила. Впервые за все время как чистильщики пришли на землю, меня охватила грусть и желания? Да, желания, мечты, печаль...
   Из этого состояния я так и не вышла до самого прибытия. Раз за разом я прокручивала все, о чем когда-то мечтала, самые светлые моменты из своей жизни, яркие эпизоды из фильмов, вспоминала любимые книги. Думала обо всем том, что потеряла и чего уже не вернуть...
  
   Даже в сброс капсуле я словно бредила - вся моя жизнь вспыхивала перед глазами, и чем радостней был момент, тем больней мне было. Словно заезженная пластинка, словно заноза - в памяти крутилось все то, чего я навсегда лишилась. Сбросить это наваждение не удавалось - одна надежда, там внизу меня ждет смертельный файтинг, который проветрит мои мозги и вернет ясность. Драться, чтобы выжить и больше ничего мне сейчас не нужно!
   Приземление и впрямь прочистило мне мозги - то ли сброс капсула уже отжила свое и не выдержала очередного насилия встречающей атмосферы, то ли это была диверсия, ха три раза - кому нужно возиться с этой грудой металлолома ради убийства той, кто вряд ли выживет? Не будь у меня такого запаса живучести, сгореть мне до горсточки пепла. А так, встала, отряхнулась и огляделась. Вокруг чудо из чудес, степь натуральная, горьковатый запах травы, неприветливый ветер и простор до головокружения. Никаких монстров, никаких останков прежних экспедиций - куда меня выкинуло? На запястье разошлась броня, обнажая сиэль. Не забыть перетащить его под ребра, кто знает, с чем столкнусь, но пока нужно использовать, пусть побудет на руке. Определить где я, удалось не сразу - какие-то помехи мешали. Сама же ничего особого не чувствовала. Так пора собраться, что-то совсем безалаберная стала. Наметив курс, я занялась собой. Комбез почти не пострадал, вовремя успела выскочить из запылавшей капсулы и ткань не успела загореться. Так же и рюкзак - все было цело. Осталось упрятать в тело важные мелочи. Не люблю я это кровавое дело, но как-то стала равнодушной. Сиэль и ключ карта к инфопласту удобно разместились за ребром. Просканировала вокруг - тишина и отсутствие кого бы то ни было, вобще никакой опасности не чувствовалось. Возможно и здесь срабатывает закон жанра - притупить внимание, расслабить и лишь потом опустить героя в пучину отчаяния, ужаса и безысходности. Да, я стала слишком часто вспоминать свою прошлую жизнь - наступил кризис? Возможно, но надо постараться выйти из этого с минимальными потерями.
   Пора использовать некоторые наработки - не зря же сканировала морфа. Несколько подергиваясь, все же до естественности морфа мне пока далековато, я встала на четыре лапы, пришлось даже хвост организовать пришлось, поскольку скорость я намеревалась развить немалую и для маневра мне он пригодиться. Меня далековато закинуло от нужного места, а тратить время на неспешную прогулку не имела ни малейшего желания. Так что рванула я на всех парах, стараясь не вспоминать и не думать. Я бежала, в ушах свистел ветер и мне полегчало. Движение - жизнь! Моя цель? Выжить! А потому - работаем!
  
   На полпути стали попадаться первые следы экспедиций - обломки, оплавленные жаром, со следами механических повреждений - стрельба была интенсивная, ничего работающего мое поле не обнаруживало. Следов разумных тоже не было. Снизила скорость - неужели все будет соответствовать знакомой мне схеме? Первые останки, встреченные мною не радовали. И впрямь монстры поработали. Перевела броню в активный режим - не хочу лишаться частей тела. Когда количество обломков стало просто невообразимым, а я нашла первый сиэль, скан поле известило о гостях. Кто-то живой двигался в мою сторону. Мои йески оказались бесполезными - видно в этом сказывалось то самое пресловутое негативное излучение этой планеты. Как только они засекали темное пятно на грани восприятия, то мгновенно сдыхали. Даже четкой картинки получить не удавалось. А двигалось пятнышко довольно резво. Вот и пришла пора размяться? У. как-то не радует. Запихнула найденный сиэль под бронь - пришлось на загривке капюшон вырастить, и прикрыла волосами - надеюсь, не сломаю, хотя у этих браслетиков повышенный порог живучести, почти как у меня. Настроя драться не было, унылый ландшафт с чахлой растительностью, обломки катеров и останки трупов, здесь хотелось погрустить, но не отвлекаться! Нужно подготовиться - плохо, что ничего не ясно о противнике, остаться на четырех лапах? Хвост? Нет, бегать так конечно удобней, но я же все-таки человек, так что встречать буду, как полагается, на своих двоих, а в руках меч? Смешно, нет, я здесь гость. Утяжелюсь, сменю центр тяжести для устойчивости, броню на максимальный режим и все. Дальше по обстоятельствам.
   Когда в поле зрения вбежал гость я мало что офигела. Видеть это все равно, что на северном полюсе встретить большую зеленую лягушку! Ну не может здесь водиться такое! Несколько раз в симуляции я пересекалась с аоизоном. Так вот, это чудо водится во влажном тропическом климате, а не в пустынной саванне с прохладным сухим ветром. Рефлексы были в смятении - в реальность подобной твари не верилось, но в то же время опыт прежних столкновений вопил о смертельной опасности. Опасные твари с любого боку, столько яда, когтей, зубов, ядовитых щупалец, стрекал, бритвенных чешуек и просто запредельной силы в ударе - это не то, что легко удавалось пройти! Но я не двигалась. Слишком странно. Аоизон не выживет в такой сухой среде - раз, сам открыто, несмотря на силу на противника не выбежит - это два, и потом, кто сказал, что это не глюк среды - это три. Значит что? Значит ждем.
   Моя тактика оправдалась - тварь, рыкнув, понеслась ко мне и, пронесшись по тому месту, где я только что стояла, остановилась в недоумении. Я смахнула пару прилипших к коже стрекал - неплохой яд, кстати, можно пополнить запасы - хомячить полезно. В симуляции особо не разживешься никакими бонусами кроме как опытом, так что сейчас неплохие шансы подсобрать полезного материала. Бить противника я не стала, кто его знает, что это, пусть и выглядит знакомо, но уверенности не было. Да и что странно, я совсем не чувствовала агрессии от зверюги, ну в смысле, поняла что аоизон не испытывает желания меня убить только когда задалась мыслью просканировать гостя. Думаю и все остальные также не пытались прочесть настрой несущегося на них монстра, а пытались убить или убежать. Угу, убежишь от этой бестии - с восьмью лапами, как же. А паркуром позаниматься нет проблем, тут раздолье со всякими препятствиями, разве что была высокая опасность навернуться на неустойчивом обломке. Правила игры монстрику очень понравилось, он с удовольствием носился за мной, радостно круша и так покореженные останки кораблей, нашедших здесь свой печальный последний приют. Проверила поле, но судя по всему, монстрик пришел один. Бегать можно долго, но мы уже приближались к искомым обломкам, и мне было уже не до игр.
  
   Я подустала носиться как бешеный кролик по останкам прежних экспедиций и аппаратуры. В принципе резерва хватало еще минимум на половину суток такой же беготни, но во мне крепло подозрение, что и у аоизона вполне достанет сил продолжать гонку гораздо дольше. Что еще добавляло очки в копилку странностей. Так, будем пытаться думать. Не типичный зверь. Один. Быстро определил мое местонахождение. Охотится за мной, точнее играет в салки - слишком уж он бурно радуется, ломая все вокруг и пытаясь меня куснуть. Был бы котенком поняла бы, но это вполне зрелая зверюга, мало того, просто аномально огромная, плюс нетипичное поведение. И самое действенное, что помогало мне в симуляциях - ультразвук, тоже не действует! Раньше благодаря этому я могла не убить, не испугать, но ошеломить и притормозить зверя, получив фору во времени и пространстве, однако сейчас весь мой опыт можно было выбросить на свалку. Может, существует еще какой-то подвид аоизонов, о которых в АК не знали? Как-то не складывается. И почему он один? Прежних поубивали? Где тогда останки.... Стоп! Вот оно! Почему я так невнимательна, ведь изначально находила лишь останки прибывающих, но ни следа тех, кто их встретил. Значит... значит то, что в виде аоизона гоняется за мной убить нельзя? Что-то грустненько. Нет, стакан или наполовину пуст либо наполовину полон - второе звучит оптимистичнее! Ох, не подрассчитала и рухнула с предательски пошатнувшейся железяки, зато и зверюка пролетела мимо! Да, кругами бегать с такой тяжелой погоней это глупо, нужно решать, что делать и как можно быстрее. Пока настрой твари не сменился - агрессии нет, только азарт и предвкушение. Боли я не причиняла, хотя даже пожелай, вряд ли бы смогла, но шанс есть. Рывком на пределе сил увеличиваю расстояние и поворачиваюсь лицом к погоне. Ну, рискнем.
   Наверное, это было верхом идиотизма. Но ничего другого в этой спешке мне в голову не пришло. Нет. Точно. Я просто дебилка! Ну нафига я вспомнила древний фильм про человека вернувшегося из ада и обретшего силу. Я же не он! Но вот я, во всей своей ста семидесятисантиметровой красе повелительно вздымаю руку, кричу: "СТОЯТЬ!" и утяжеляюсь, пытаясь превратиться в волнорез. Угу. Это было больно. Аоизон ошалел от моего усиленного вопля, но притормозить вовремя не успел. Вот и встретились два одиночества...
  
   Давно меня так не прикладывало - запустила экспресс диагностику. Ну, могло быть хуже. Внешних разрывов нет - броня выдержала экзамен, зато внутри все смешалось. Легкие продырявлены в нескольких местах, почки, печень, мля - как я еще жива... а чего мне дохнуть? Это раньше, при таких травмах я бы откинула копыта, а сейчас - прям как в кино, косточки встают на место, осколки собираются в единое целое, ткани заштопываются сами по себе, больно только очень и чесотка неуемная - там, где почесать никак нельзя! Ой! За своими болячками совсем забыла о причинах моего состояния!
   Вот это новость! Настрой зверюки сменился на недовольный, даже скажем обиженный. Ну да, у игрушки завод закончился и веселью каюк, да еще и бо-бо сделали. Угу, может пожалеть тебя еще?.. чем дальше, тем более сумасшедшей я себе кажусь, но...
   Я спроецировала на чудо зверя волну любви, естественно, любви к домашней зверюшке, которой случайно сделала больно, мысленно даже посюсюкала. Ха, ультразвук не сработал, а вот наведенное дружелюбие оказалось убийственно действенным. Зверюка ошалело плюхнулась на бронированную задницу и неуверенно... заскрипела! Да что ж такое-то! Уж звук мог бы быть приличным, а? что за скрип металла по стеклу, да с оттяжечкой! Мои барабанные перепонки тут же покрылись бронью - мучить себя мне никогда не нравилось. Все-таки хорошо, что я умею держать под контролем, ну хорошо - прятать свои эмоции, иначе не смогла бы и дальше изливать "свет любви" на местного аборигена. Передышка пришлась очень кстати, мои внутренности, наконец, приняли свой прежний вид, энергии правда потратила, аж жаба душит, но на что же еще тратиться, как не на себя любимую? Теперь вопрос на засыпку - стоит ли дальше играть в любящего хозяина или снова дать деру... не, бегать достало. По физическим характеристикам, при всей моей самоуверенности аоизон меня сделает. И потом, хотела же я в далеком детстве иметь дома собачку, вот получите и распишитесь. Был бы он посимпатичней, было б легче, притворяться, однако не будем забывать об интуиции животных, поэтому отставляем притворство и верим, искренне верим, что это ядовитое и смертельно опасное чудовище именно тот славный песик, о котором я мечтала.
   Станиславского на меня нету, а с другой стороны, вот как представлю себя на прогулке с громадной и неуязвимой зверюкой - ух! Круче меня никого нет, не, в самом деле - это круто! Сквозь призму таких мыслей аоизон мне даже показался вполне милым. Так что я поперла на моего будущего "песика" без всяких сомнений и со счастливой лыбой. Стопудово бедная зверюка с таким никогда не сталкивалась.
   На нее радостно неслось нечто, что ранее обычно убегало, и если все же бросалось, то с жалящими вспышками и нехорошими чувствами, а тут... вначале бегало без всяких переживаний, даже весело было, потом вот странно больно остановилось, а сейчас - такого он ни от кого не чувствовал. И это сбивало с толку. По крайней мере, эмоции моей будущей собачки говорили именно об этом. Ситуация конечно двусмысленная. Может я скрытый мазохист? Ну правда, ведь вероятность что меня сейчас порвут на мелкие кусочки более чем реальна. Хм. И, правда. Я мазохистка - сколько боли вытерпела и сейчас с полным осознанием опасности пру как бронепоезд навстречу мучительной смерти. Подобные мысли расстраивали. Но тут вспоминаю, что вполне могу отключить болевые рецепторы! Ха! Не, я не любитель садо-мазо, а просто рисковая бедолага у которой мало мозгов, но много здоровья. Ладно, выныриваем из ускоренного восприятия и возвращаемся к действительности, готовлюсь отключить нервную систему - чтоб помирать не было больно... ну здравствуй, зверек чудной.
   Подойти вплотную аоизон не позволил. Сердито рыкнув и ощетинившись, он подобрался то ли готовясь прыгнуть, то ли удрать. Я заговаривала его успокаивающим мелодичным речитативом, продолжая излучать дружелюбие. Запутавшись в своих ощущениях, зверь закрутился на месте, то скрипя, то рыкая. На каждый мой шажок к нему, он настороженно отодвигался. Удивительно все же, как неожиданность, непонятность, выбивает из колеи и зверь, способный одним ударом убить практически любого разумного в растерянности отступает. Вот не был бы он эмпатом, собирать бы мне себя по частям уже давно. Но к счастью, пока я выигрываю, и расстояние между нами потихоньку сокращается до вытянутой руки. Если б я еще была уверена в том, что передо мной именно то, что я вижу. Но кроме эмоций и я никак не могла просканировать его. Впрочем, я уже сделала выбор, решив рискнуть. Моя рука наконец касается ядовитых игл на массивном лбу. Ох, и сильный же яд - хорошо я уже выработала и иммунитет. Осторожно глажу холодные чешуйки между игл, приседаю, чтобы не возвышаться над приручаемым и не прекращаю говорить.
   Сложность возникла в общении - ну ведь не простая тут зверюка, эмпатия эмпатией, но зачатки разума имеют место быть, как я надеюсь. Если нет, то в принципе тоже неплохо. Разумные с разумными постоянно воюют, а зверье можно приручить. Вот я и пыталась найти взаимопонимание с аоизоном. Но осмысленные образы он воспринимал странно. На ощущения откликался живее. А вот образы... ну представила я себе, что глажу не холодную чешую, а мягкую шерсть и вуаля, сквозь пластинки брони пробились пока редкие, но волосинки. Вот пытаюсь отмахнуться от возникшей ассоциации, но не получается. Не может такого быть. Да, подспудно я уже прикидывала, что может быть такое, но ведь нереально за немыслимо далекие парсеки от родной земли встретить то, о чем думали наши фантасты и даже сняли целый мультфильм! Не помню названия, но посыл был такой - с чем придешь на то и напорешься, даже на чужой неизвестной планете. И что миром правит любовь... последнее шутка, но как говориться в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда! А почему такая простая по сути мысль не помогла другим экспедициям - я ведь вовсе не считаю себя уникальной, поправка - я уникальна, но моя теория нет. Тогда почему? Первая экспедиция все же вернулась - она, конечно, недолго тут пробыла, так мимоходом, собрала образцы и свалила. Это потом, остальные прибыли с конкретными целями. Планета менялась быстро. Если поначалу все говорило за то что, здесь непригодная среда обитания для большинства видов разумных, то вскоре ее можно было считать вполне пригодной даже для курортной зоны. Оставалось только колонизировать, обустроиться и получать дивиденды. Никто не задался вопросом - почему это произошло, и почему нет никаких видов животных и насекомых. Только растения. Но первых колонизаторов встретили монстры почти у трапа и после нескольких неудачных попыток затраты оказались выше предполагаемых прибылей и было решено отложить пока проблемную планету на будущее. А потом здесь потерпел крушение очень важный челнок и завертелось.
   Вот примерно так все и произошло, а вот почему... скорей всего сам мир Аарка был не против гостей. Только по-своему понимал, как приветствовать гостей. Вероятно, попался кто-то впечатлительный в той второй экспедиции, положившей начало печальному счету и, ступая на планету, вообразил себе разных ужасов, а мир просто предоставил то, что от него ждали. А почему меня встретил аоизон? Я думала о нем? Нет. Тогда... ну да. Обычно мир реагировал сразу, и все останки были мной найдены рядом с челноками, а мне пришлось пройти немалый путь, прежде чем мир отреагировал. Да, скорей всего задержка была именно поэтому, меня долго не могли прочитать, и поскольку предпочтений я не выказывала, то был выбран аоизон, как часто воображаемый кошмар. Я читала статистику - этот зверь считается одним из самых популярных ужасов почти у всех разумных. А что, стройная теория вырисовывается. Теперь приступим к переламыванию ситуации в мою пользу. Ох, и задолжает же мне начальник моего опекуна!
  
   И снова по морде шлепнуло влажным и склизким - да сколько же можно? Достало меня такое внимание, оно конечно, броня все утилизует, но у меня уже переизбыток секреций этого языка!
   - Хватит, монстра ты этакая! Я делом занята! Натворил дел, а теперь еще и под руку лезешь! - но под конец не сдержалась и погладила шипастую голову за тем, что по идее является ухом. Мой новый знакомец довольно заскрипел, заставляя меня внутренне поморщиться - звук, словно металлом по стеклу! Нет. Нужно с ним что-то делать! Я перестала выковыривать инфопласт из-под натеков расплавившегося пластика. Никуда он не денется, а со зверюкой что-то делать нужно, ну совсем жутко стал выглядеть аоизон. После моих воображалий о шерсти бедный зверь выглядел жертвой недоучки-таксидермиста. Ладно, потратим немного времени, в конце концов, я ведь налаживаю внеземной контакт... брр! В сторону грусть, приступим к любимой забаве - собери игрушку из подручных материалов, точнее из моих воспоминаний.
   Ухватив слюнявую морду с двух сторон, для чего изрядно пришлось развести руки я постаралась как можно четче вспомнить одну из моих любимых собачьих пород. Нет, кошек я тоже люблю... любила, но вот эта конкретная зверюка у меня вызывает ассоциацию именно с собакой, так чего против себя идти? А какая моя любимая собачка была? А вот такая крупная, хоть и раза в четыре меньше аоизона, но все-таки крупная, добрая, сильная и верная. Был у меня когда-то сенбернар, в детстве. Вот его-то во всей красе, но с поправками на размеры я и представила. Поначалу аоизон меняться не хотел - как же, не понимал он, менять вот эти прекрасные стрекала на обычную шерсть, от которой максимальный вред это чих? И что-то мало глаз, да и уши как лопухи... ну примерно так я для себя расшифровывала волны недоумения от единственного представителя Аарка. Пришлось опять воображать. Картинка первая - появились разумные гости, картинка вторая - их встречает аоизон, картинка третья - все мертвые, а аоизон один и грустный. Потом второй вариант. Первая - гости, вторая - безобидный и очень располагающий к себе умный пес, третья - люди и пес бродят по землям Аарка - все счастливы. После этого преображение пошло легче. Конечно, я не стала полностью уподоблять зверя земному сенбернару. Выдвижные когти, пуленепробиваемая шерсть, защитные пленки на глаза, боевая трансформа для горячего момента и прочие полезные мелочи. Но самое главное я долго и старательно работала над звуком! Пока сербер Аарка (а что, хорошее новое название и не цербер и не сенбернар - но близко!) не начал со вкусом басовито ухать. Еще для признания сербера разумным, а не диким животным пришлось придумать вариант ошейника и седла. Да, любила я в детстве ездить на безотказном песике - а уж сербер хоть пятерых, таких как я может везти и даже не запыхаться! Модель поведения сербера тоже пришлось изобрести. Хотелось избежать как можно больше подводных камней, поэтому я потратила немало времени продумывая образы возможных вероятностей и того как серберу нужно реагировать, чтобы не испугать гостей, но и не дать им сесть себе на шею. Как смогла, попыталась объяснить желание разумных опустошать ресурсы любой земли и подсказала пару вариантов как этого не допустить. Вроде сербер понял, но что получится в итоге - будущее покажет. Не могу предусмотреть всего, но основание для сотрудничества с разумными (именно с ударением в "разум") постаралась заложить.
   Потеряв почти стандартные сутки на улаживание дел с сербером, плюнув на сон, я снова набросилась на пластик. Пора выполнять задание.
  
   Стараясь не повредить цель экспедиции при извлечении, я с трудом боролась с желанием узнать из-за чего вся эта катавасия и столько погубленных жизней. Казалось бы - хватай инфопласт и дуй за наградой, а вот прям свербит у меня вскрыть эту тайну, пролить свет, так сказать... словом, я уже знала, что сделаю это, но просто ломалась для приличия.
   Отбиваясь от игривого сербера, я пыталась припомнить все хитрости Хакера, чтобы проникнуть в тайны, за которые погибло уже немало народа. Но дорвавшийся до общения пес словно задался целью мне помешать. Так и не поняв из-за чего весь сыр-бор, просто закинула оказавшуюся очень внушительной вирт копию себе в незахламленную благодаря архивариусу память. Сделать это было нелегко и не только из-за мешающегося пса, но и по причине замысловатой защиты, обойти которую мне удалось чудом, не иначе как помогло наследие хакера. Но уже при беглом просмотре стало понятно, что даже при помощи архивариуса, профа и хакера я вряд ли смогу понять что попало мне в руки, слишком уж много всего оказалось записано, хотя не буду зарекаться. Многое из того что раньше казалось невозможным уже осуществилось, так что все в моих руках, как бы ни самоуверенно это звучало.
   Сиэль уже подал сигнал о приближении автобота, а меня мучило желание забрать песика с собой. Сама мысль заполучить кого-то вроде верного друга после всех моих мытарств казалась очень привлекательной. Крутила эту мысль по всякому, но с сожалением отказалась от этой идеи. То, что мне будет в радость, может оказаться гибельным для сербера и планеты в целом. Не разобравшись досконально в причинах и целях возникновения сербера, я легко наломаю дров, так что все, на что решилась, это попытаться объяснить, почему должна уйти и как справиться с одиночеством. Ничего особо умного в голову не приходило, кроме как предложить создать не одну встречающую гостей единицу, а несколько особей и дать каждой чуть больше индивидуальности и возможность самообразования. Для этого скинула несколько насыщенных инфо образов, радуясь при этом упорядоченности в своих мозгах. Половину информации занимали наработки хакера и профа для захвата сознания моэтуани, а половину выжимка из когда-либо читанного или услышанного. При передаче я суеверно скрестила пальцы. Скорее всего, я сглупила и сделала то, за что меня потом проклянут. Словом, как настоящая блондинка я сначала сделала, а потом даже не стала задумываться и то, что я вовсе не блондинка в смысле окраса, дела не меняло. Оставив переваривающего необычные знания сербера, перестроилась в четвероного и хвостатого, и рванула к месту эвакуации, предварительно запрятав инфопласт под бронь.
   Но долго бежать одной мне не дали. Словно из воздуха рядом возник сербер, но не тот которого я оставила позади. Этот был мельче и более темного окраса. Поскольку агрессии попутчик не излучал, я продолжила бег, а буквально через пару мгновений с другой стороны метнулась еще одна тень. Только в этот раз существо было похоже скорее на помесь ящера и лошади... когда я наконец приблизилась к месту, обозначенному сиэлем как точка эвакуации, число сопровождающих зашкаливало за пару десятков. Что интересно, среди них не было хотя бы двух одинаковых, а еще они легко изменяли свой вид под моим взглядом, следуя моим пожеланиям. Это реально было завораживающе. Я чувствовала себя создателем нового мира! Возможно, именно поэтому я не удержалась и создала дракона. Крылатого, зубастого, невероятно красивого и сильного. Выдыхающего пламя и наделенного речью. Правда все, что я услышала - это пара фраз.
   - Спасибо и прощай. Ты можешь вернуться.
   Но лишь забравшись в челнок, я обнаружила подарок с этой удивительной планеты. На плече тихо сопя, спала самая обыкновенная кошка, если конечно в данном случае будет уместным сказать "обыкновенная". Она оказалась очень маленькой, всего с ладонь, но почему-то назвать ее котенком язык не поворачивался, словом, мелкая с ладонь размером кошка... а ведь кошек-то я не особо жаловала!
  
  

Глава 18. Неприятности только начинаются.

  
   Возможно, спустя много лет то что я натворила назовут эпохальным событием, но сейчас, стоя навытяжку перед своим опекуном я отнекивалась от любых подробностей. Благо что и сиэль не мог просветить яйцеголовых, набежавших на такое чудо, как вернувшийся с Аарка живой экземпляр. Спасибо сербер, что был рядом и нарушал шпионскую деятельность моего коммуникатора. Все что досталось яйцеголовым это пара смазанных кадров, мое молчание и доставленный в целости и сохранности вожделенный инфопакет. А еще... никто не видел кошку. То ли я окончательно сошла с ума и вижу глюк, то ли Аарк решил сделать мне странный подарок. Кошка оказалась себе на уме, как и все кошки, которых я когда либо встречала. Она нагло дрыхла у меня на плече, иногда шипела на слишком близко подошедших, иногда убегала к Ли Эшо на руки, который от ее прикосновений дергался и не мог понять что его беспокоит. Вопреки моим ожиданиям со мной она говорить не собиралась, как и помогать. Вот честно - лучше бы мелкого сербера подарили, а не эту наглую морду...
   Наверное, я была слишком беспечна. Потому что, когда до меня дошел истинный смысл подарка, было уже поздно. Не знаю, зачем Аарку это понадобилось, может это действительно был подарок в благодарность, а может, я так приглянулась этому миру, что он решил привязать меня к себе. Тем не менее, у меня появился не очень приятный спутник, который оттягивал на себя немало моих сил, которые приходилось тратить на контроль. Теперь я была связана с этим существом настолько сильно, что не могла отойти от него дальше, чем на сто метров. Просто останавливалась и не могла двигаться. Причем кошка совершенно свободно уходила, куда ей вздумается, и меня буквально тащило вслед за ней. И если бы ко мне на помощь не пришел мой экипаж, я могла бы крупно влипнуть...
   К счастью, все мои проблемы с кошкой разрешились вовремя и, если кто и заметил странности в моем поведении, то как-то связать их в общую идею достойную анализа никто не смог. Мне пришлось отсиживаться у Ли Эшо, пока его осаждали представители АК и нежелающие упустить возможность заполучить меня в качестве полевого агента службы. Шан Си Шу, отчим Ли Эшо даже снизошел до беседы со мной, пытаясь что-то выцыганить. Но я была тверда как скала, то есть так же молчалива. Ну их, этих интриганов и политиков, с моим умением вляпываться лучше держать язык на замке и надеяться на опекуна. Больше честных людей, то есть шерато я не встречала, и доверять больше никому не могу. Мне очень хотелось смыться куда-нибудь далеко, до того, как кто-либо навестит Аарк... надеюсь, желания сделать это ни у кого не появится, несмотря на мою неповрежденную тушку, вернувшуюся с вожделенным призом. Так что я сидела в ожидании, готовая ринуться куда подальше и изучала возможные маршруты, ну и конечно с удовольствием зависала на корабле, наконец-то вынырнувшем из глубин моего подсознания и вернувшим мне целостность восприятия.
   Объяснять, почему они от меня закрывались, никто не стал, даже мои любимый архивариус и паранойя. Адъютанта я пытать и не собиралась, и вообще я была очень миролюбива, не спрашивать - это меньшее из проблем, лишь бы снова не потерять экипаж! Ох, какое же это наслаждение, проснуться в своей каюте, выпить кофе поданное адъютантом и пройти на мостик, попутно заглянув к профу и хакеру. А пообедать у бабки! Оладушки, да с клубничным джемом и терпкий душистый чай на травах! Это было настолько восхитительно, что я молчала и даже не сорилась с аналитиком, который не прекратил доставать меня своими идиотскими вопросами.
   Проблему с кошкой проф взял под свой личный контроль, его заинтересовала эта тварь, ну а хакер помог мне приструнить гуляющую саму по себе, накинув на нее жесткий поводок. Очень хочется избавиться от нее, но ни проф, ни хакер этого обещать не стали. Мир Аарка умудрился как-то ловко прицепить эту паразитку ко мне, и отодрать ее если и можно, то только со значительным куском меня самой и то не факт. Ладно, потерплю, это все же просто соседство...
   - И как долго она собирается закрывать глаза на реальность! - в очередной раз плакался у меня на глазах на меня же аналитик. Поскольку все уже были привычны к ежедневному ритуалу скандального аналитика, то по-прежнему мирно пили и ели, что бабка на стол собрала. Просто иногда аналитик затыкался быстро, но сегодня явно не тот день.
   - И ведь, никому, никому нет дела, что она творит, и как она выглядит! - он обвиняющее направил на меня палец, успевая во время возмущений зажевывать хрустящие печеньки. Я возвела очи к верху и побарабанила когтями по столу. Ну да, почему-то внутри, на корабле я стала выглядеть еще необычней, чем в реале. Я лишилась обычных пальцев и теперь фаланги плавно перетекали в посверкивающие металлом когти, и вообще я мало напоминала себя. Смотреть в зеркало мне не хотелось, и задумываться тоже. Выгляжу, как выгляжу, значит так и нужно. И ковыряться в себе и так находясь у себя в подсознании, мне казалось глупым, поэтому молчала и не спорила с аналитиком, равно как и не отвечала.
  
   Трое стандартных суток прошло с моего возвращения, двое суток как ко мне вернулся экипаж и сутки с момента установки контроля за кошкой. Страсти вокруг моего места заточения? Укрытия? Все больше накалялись. Йески приносили неутешительные, а порой и огорчительные новости. Ли Эшо пока отбивался, но часть моих шпионов показала мне то, чего я боялась больше всего. Чистильщики заявили свои права на меня. Наверное, посчитали, что пока я не закончила АК и нахожусь под опекой всего лишь Стража, меня будет легче заполучить. Небось, в сам АК они не решились сунуться! Моэтуани тоже крутились поблизости. Их заинтересовала я как выжившая на Аарке. Вот так дела, мне ведь не говорили, что одна из погибших экспедиций была от них! К тому же информация, добытая мной, пусть и не целиком, но стала просачиваться к общественности. И эти крохи будоражили общество. Сама я ковыряться в копидиске не стала - хакер отговорил. По его мнению, требовалась некоторая подготовка, а пока это нецелесообразно. Как ни странно свое любопытство я словно забыла на той планете. Больше всего меня интересовал мой экипаж и моя безопасность. Изучение возможных направлений бегства не радовало - застрахованного от угрозы чистильщиков мира никак не находилось... впору подумать об Аарке, но нет, это на крайний случай. Мне все же хотелось оказаться поближе к цивилизации и гуманоидам. Предложение быть полевым агентом при возможности быть гражданином и иметь обычную не адреналиновую работу казалось весьма непривлекательным. Вот только боюсь, что отказавшись от предложений отчима опекуна, я лишусь статуса неприкосновенности от чистильщиков. Ох, как же не хочется, но боюсь встретиться с ними наяву а не в симуляции придется... кстати о симуляции! Может пообщаться?
   Симуляция словно ждала моего обращения. Все-таки что это за феномен, существо, понять невозможно, проф что-то пытался объяснить, но я в ужасе закатила глаза от обилия сложно-понятийных терминов и махнула на это дело рукой. Некоторые вещи нужно просто принимать - а понимать это уж как повезет. Так вот, возвращаясь к симуляции - отклик пришел мгновенно, вот что значит дефицит общения.
   - ... Тебя долго не было... - гулко бухнуло у меня в голове, от неожиданности я едва не подпрыгнула.
   - Потише, иначе оглохну - дела были, теперь свободна! - улыбнулась я, мысленно добавляя смайлик. Но мой загадочный собеседник тон не принял, приняла - вот какого оно пола?
   - Свободы нет! - тихо пророкотало и совсем тихо добавило - Никто из нас не свободен...
   - Ты почему так пессимистично. Раньше тебе и поговорить не с кем было, и ни самосознания не было, а сейчас ты ведешь диалог! - поддаваться унынию, несмотря на обстоятельства совсем не хотелось.
   - Да... мы можем говорить... но раньше я не понимал что я несвободен. Не понимал, как я одинок. Не знал, что со мной сотворили!
   - Так! Отставить! Чем больше таких мыслей - тем хуже самочувствие! Лучше думать на перспективу!
   - В чем перспектива? Я неподвижен, я подвластен мелким страстям тех, кто мной управляет. Я просто инструмент.
   - Мдя. Вот всю жизнь была такой как ты - все плохо и никакого просвета. И что? Пока я так думала все так и шло. Нужно двигаться и стремиться. Ты ведь знаешь меня? Видел, какая я? - симуляция говорит о себе в мужском роде, ну и ладно, я тоже буду обращаться к ней так, сейчас главное вытащить ее из депрессии. Правду говорят - многие знания умножают печали.
   - Помнишь, что я могла поначалу и что могу теперь? Если б я сидела и жалела себя, не пыталась измениться, чем бы я стала? Была бы я вообще?
   - Ты хочешь сказать, что у меня есть возможность все изменить? - печаль в голосе была почти осязаема. - От тебя изначально не ожидали ничего. И ты не находилась под таким плотным и всеобъемлющем контролем как я!
   - Это все сантименты! Ты отметаешь в сторону все свои достижения, не вдумываясь в их значимость. Ты помнишь, как общался со мной поначалу? Замедленный, с трудом выдающий ответ в два слова. А сейчас - ты свободно дискутируешь, и я не вижу недостатка в словарном запасе. А как легко ты отзываешься на общение со мной, находясь совсем не близко? Ты не видишь плюсов, акцентируясь на негативе! - возмутилась я, уже жалея о разговоре. Мое настроение и так не было радужным в преддверии ожидаемых изменений, а тут еще этот занудный нытик! Мои ожидания полезности этого разговора канули в лету. Но симуляция чутко уловила перемену во мне, и сменило тему.
   - Возможно, ты права, может, расскажешь, где ты была - я не мог до тебя дотянуться...
   Упс... дотянуться - это значит... ох, моя голова кружиться начинает. Неужели...
   - А как далеко ты можешь...
   - Не знаю. Все относительно. Думаю, если нет странностей, то я могу достать куда угодно.
   - Странностей? Типа излучений?
   - Наверное. Я еще не все понимаю. Просто куда-то меня просто не пускает. А где-то я свободен.
   - Я все хотела спросить, как при подключении к тебе я оказывалась на другой планете... или это была иллюзия? - вопрос на миллион, я аж замерла от волнения.
   - Нет. - очень развернутый ответ, шайбой в лоб - и как это понимать?
   - Нет?.. - терпеливо спросила я, вот клянусь, симуляция хитро лыбится понимая, как я хочу знать ответ!
   - Нет на оба вопроса. Это не иллюзия, и ты не оказывалась там. Но в то же время ты была там.
   - Дразнишь? - возмутилась я, вот же иезуит, ответ еще больше меня путает!
   - Нет, это правда. Объяснить сложно, я сам недавно только начал разбираться. Ты не в иллюзии, но ты иллюзия там, хотя иллюзией это назвать тоже нельзя. Все раны, ощущения, все реально, только ты не вся там. Но там.
   Нестерпимо захотелось потрясти головой, пытаясь уложить все по полочкам, но под наблюдением делать это глупо. Но все же... симуляция владеет умением разделять разумных, переносить их частично или полностью в невообразимые дали. Телепорт разумный... почему же его расу не использовали в более практичном русле, нежели тренировочные отборы в АК?
   - То есть частичная телепортация?
   - Можно сказать и так... я знаю, о чем ты думаешь. Я не уверен, но мне кажется, что мне подобные в той или иной мере были использованы в порталах... Ты права. Нет смысла жалеть себя. Мне нужно многое узнать и понять. И может быть сделать. Как только я разберусь в этом, то свяжусь с тобой. И помогу. Уверен, смогу помочь. Я многое смогу! Прощай!.
   Вот дерьмо! Надо же, как его зацепило, а если дров наломает? Ведь смогли их разум как то усыпить, а если дурачок подставиться?
   - Будь осторожнее - не руби с плеча! Спешка хороша при ловле блох. Ты не должен рисковать, не продумав все до мелочей и не обезопасив себя, слышишь?..
   Через несколько томительных единиц времени симуляция все же ответила:
   - ...Я буду осторожен, обещаю.
  
   Вот так. Пообщались. Вовремя. Потому что йески и кошка всполошились. На корабле боевая тревога. Все же они решились пойти в обход Ли Эшо. Хорошо, что мой опекун озаботился закинуть в сиэль гражданское право. Плохо, что его где-то задержали.
   Нио Си Шу все же рискнул, он наивный привел моэтуани в качестве поддержки, от которой сам был в страшном напряжении, еще привлек несколько скользких на вид ушастых. Интересно, что с ним сделает Ли Эшо? Хоть в гневе его не видела ни разу, но почему-то кажется, что пережить его не все смогут. По гражданскому праву даже признание меня подопечной стража не делало меня полноценным гражданином, а значит прав у меня как у котенка - практически не существует. Единственное что мне доступно это не подчинятся приказам кого-либо кроме опекуна. Я не имею права говорить первой, любой мой ответ фиксируется сиэлями и может использоваться против меня. А извратить любое выражение можно настолько, что молчание и вправду - золото! Вывести меня из дома Ли Эшо без моего согласия невозможно, разве что только силой...
  
   Кстати о моэтуани, все-таки прав белобрысый, мне везет, явился один из тех уродских медуз, что ломал меня в АК, а в итоге подломился сам - даже на первый взгляд видно, что моя программа его уже покорежила. "Подтверждается. Объект прошел активный период сопротивления, на данный момент остались пассивные остаточные возмущения, их зачистка предполагается в течение двух-трех суток. Общая оценка - контроль программы 98%. Настройка подчинения может быть запущена в любой момент! Бесстрастно доложил корабль, а хакер довольно добавил: - готов синенький!" Отлично, главное чтобы он не всполошил остальных воплями о моей непробиваемости.
   Интересно, неужели у начальника опекуна есть доступ в дом? Пришел, как к себе домой, по-хозяйски завел всю толпу в мою комнату, отчего разом стало тесно. Белоголовый не стал тянуть и церемониться. Кивнул моэтуани и холодно уставился на меня в ожидании моих мучений. Ага, жди. Запускай хакер, пусть синий сам меня отмазывает, играть для такой публики меня не привлекает. Тяжело качнувшись, отчего спутники шарахнулись в стороны, моэтуани просвистел:
   - Я отказываюсь. Мне это неинтересно. - И ушлепал! Вах, и что на это скажет блондинчик? Блондинчик потемнел, но подать голос осмелился лишь после ухода медузы.
   - Вот же мерзость! Деньги взять интересно, а работать нет! Почему он отказался?! - гневно буравил меня взглядом, а что с меня взять, сами ко мне пришли! Может уже подать голос... нет, не хочется, пока я не гражданка заговаривать первой с полноправными чревато. Вмиг сообразят мне какое-нибудь особое нарушение этикета, карающееся более чем серьезно, и выход у меня будет один - в личные рабы семейства Шу.
   Один из трех спутников, я их, наконец, посчитала, а то медуза все внимание на себя перетащила, лениво отмахнулся от вопроса и непринужденно уселся напротив меня. Здесь что, вся стена из выдвижных стульев, минус мне за невнимательность!
   - Так или иначе, это не важно, я был против использования сканера, по твоим же словам питомец стража слишком ценен, чтобы его мозг препарировали, - и, мило улыбнувшись, отчего меня подсознательно передернуло, обратился ко мне - Послушай, Иши Ли Эшо, не знаю чего ты ждешь и хочешь, но выбор, реальный выбор у тебя один, принять предложение уважаемого шана, в противном случае, государство не будет ограничивать право Чистильщика на его собственность. А ты, несмотря на дарованное тебе имя всего лишь пыль под ногами интересов. Не вижу смысла уговаривать и юлить, твой опекун слишком наивен, чтобы понимать, во что он ввязывается. Его никто не поддержит, обещания, на которые ты, возможно, надеешься - иллюзия, ты ведь понимаешь это?
   Вот гаденыш! Презрительный, словно нарочитый тон задевает меня. Да, я не верила, что все будет гладко, но это не значит, что меня можно так легко зацепить. Прощупать его толком не получается, вскрывать при свидетелях чревато, защита у него как и у Шу - семислойная. Архивариус - может, подскажешь, как быть?
   - Покерфейс, малышка, перетерпи, этот уникум обладает даром убеждения и не в смысле красноречия, а именно легкий гипноз, внушение и сейчас он активно тебя продавливает, только не знает, что добыча не по зубам. Потерпи, он убедителен и неприятен именно потому, что в его словах очень много правды. Как только придет твой опекун, ты должна разрешить ситуацию, по выкладкам аналитика тянуть больше нельзя. Время действовать наступило.
   ОК, буду молчать фейсом об тейбл, и ждать Ли Эшо. Силой меня тянуть думаю не рискнут "Подтверждено - объекты испытывают опасения по поводу возможных силовых действий", так что остается ментальное давление, которым меня не проймешь. По лицу гипнотизера мелькнула раздражительная гримаса:
   - Некрасиво молчать в ответ на вопрос. Если ты думаешь, что сможешь избежать ответственности за происходящее, то ошибаешься. Возможности твоего опекуна исчерпаны, со стороны чистильщика идет сильный прессинг, на конфликт с ним ради тебя за просто так никто не пойдет. Защиту тебе может предоставить только шан!
   Под конец он все же повысил голос, дав прорваться нервным ноткам, тут же подхватывая эстафету, рядом присел второй спутник, такой же обманчиво хрупкий и с зеленоватыми волосами.
   - Не нужно так пугать бедную девочку, - ого, тут тоже практикуют доброго и злого полицейского? - она все прекрасно понимает, просто не знает как мало у нее времени, чтобы осознать, как правильно поступить! Ты должна знать, полномочий у твоего опекуна слишком мало, чтобы обеспечить твою неприкосновенность от тех, кто уничтожил твой вид. - Хорошо же подготовился зараза! - Не думаю, что ты жаждешь вернуться к ним, конечно, ты боишься, но как только ты примешь предложение шана, никакой чистильщик не сможет подойти к тебе, тем более забрать тебя. За тобой будет стоять вся мощь оборонительных сил Шерато!
   Ой как пафосно, держите меня семеро. Угу, еще о великой миссии загни!
   - Только согласившись с уважаемым шаном ты сможешь не только получить защиту, но обрести настоящий новый дом, твои способности будут полностью реализованы и оценены! Ты сможешь так много дать миру шерато, и ты сможешь стать одной из нас! - ага, одной из вас, только рабыней без права голоса, но с обширными обязанностями! Не, покерфейс и пойду, посплю что ли - изображать сфинкса и отслеживать ситуацию будет наблюдатель, правильно?
   - Если тебе так хочется - то, пожалуйста, можешь и поспать, - ухмыльнулся архивариус, а аналитик злобно фыркнул, но разразиться гневной тирадой ему не дала паранойя, нагло захлопнув тому варежку:
   - Топай на корабль, притворяться стенкой может кто угодно, у тебя и так хватает дел, чем выслушивать эти бредни. У нас целая куча планов, пора готовить сани, а то уже пятки горят! Слушаюсь и повинуюсь, довольно ухмыльнулась и вернулась в самое лучшее место на свете. На ходу подхватила кружку с крепким кофе, да, поспать не дадут. Что же военный совет собран, все за столом бабки уминают мясной пирог - пора решать будущее!
   Будущее вырисовывалось мрачноватое. Ли Эшо меня не защитит, скорей сам голову сложит. Отдать меня чистильщикам того же блондинчика жаба задушит, так что будут давить, и не только, уже проскальзывают попытки прощупать меня на возможность шантажа безопасностью и жизнью опекуна. Ага, щаззз! Он большой мальчик и привык быть аутсайдером, не покажу заинтересованности, его особо мурыжить не станут. Да, некрасиво, но по-другому будет плохо и мне и ему. Еще кошка эта... хорошо уже, что не она мной управляет. Так, пора бы уже решаться...
   - Вот именно! - промычал проф набитым ртом, - у нас несколько сценариев действия, но все они страдают одним большим дефектом!
   На мой вопросительный взгляд, проф, мотнув головой забулькал чаем с лимоном и передал эстафету паранойе, вот уж парочка на диво, малюська чинно отложила в сторону обкусанный со всех сторон кусок пирога, принялась меня просвещать.
   - Любое действие преследует какую-нибудь цель, общий рефрен нашего существования всем известен - ВЫЖИТЬ! Но, выживать можно по-разному.. все, хочу есть, пусть архивариус дальше разжевывает! - быстро закончила паранойя и набила рот, вот и куда делось только что проклюнувшееся воспитание? Архивариус на мои мысли согласно хмыкнул, вот ему прием пищи не мешал вести беседу:
   - Знаешь, малыш, мы тут покумекали и решили, что стоит еще раз поднять эту тему, и поскольку от аналитика ты упорно закрываешься, то переговоры буду вести в основном я, раз уж со мной тебе легче. Так вот, возвращаясь к сути - что для тебя выживание? Просто бегать от всех, наращивать броню, неуязвимость и прочие элементы глухой обороны? Давай, сформулируй, нам нужен этот разговор, времени и в самом деле остается мало!
   Блин! Вот за что опять морока? Да, архивариус мой любимый альтер эго или как его назвать, не в том дело... просто... думать об этом... в поисках возможности уйти от этого разговора покосилась на экран, где троица серокожих все пыталась меня обработать. Тут же дернулся адъютант и тихо доложил:
   - Все в штатном режиме, силовых методов не применяли, ментальное воздействие легко отражается, аналитик на связи.
   Ух - вот же исполнительный! Ладно, хотите откровенного разговора, получите гранату!
   - Я понимаю, что к чему. И знаю, что долго бегать не получится, бесцельные метания обессиливают...
   - Неплохо, но продолжай! - довольно кивнул архивариус, пригубил кофе и блаженно сощурился - тоже выпить что ли? Не, потом.
   - Выживать можно по-разному. С моими возможностями могу добраться куда-нибудь в райские края, найти местечко лучше и, замаскировавшись застыть каменным изваянием, уйти в корабль навсегда и наслаждаться миром и покоем в компании лучших друзей - соблазнительно, а? - и тут же подняла руки в защитном жесте, - Бабуль, да я же шучу! Конечно, доля шутки небольшая - но я понимаю, что это неправильно и глупо... да, знаю. Это сидит во мне с того самого момента, когда я увидела эти злосчастные луны, и этих серых эльфов! Но какие у меня шансы? Что я могу сделать одна, пусть и со всеми плюшками что заработала? Да, панический страх перед чистильщиками ушел, спасибо симуляции, как с ними бороться и что с ними вообще МОЖНО бороться уже ясно. Но есть ли смысл? Вы прекрасно знаете, во что превратилась Земля за несколько месяцев? Чистая, девственная планета с зелеными лесами, изумительным воздухом, следы человека исчезали на глазах!..
   От избытка эмоций корабль тряхнуло, невесть, когда пересевшая паранойя жалобно погладила меня по плечу.
   - Выговорись, это нужно, без этого никак, мы застоялись...
   Криво улыбнувшись, сморгнула набежавшую влагу, забавно позволить себе быть чувствительной особой.
   - Да... можно много говорить, но по большому счету выбора у меня нет. Сбежать как можно дальше - неплохой вариант, только боюсь, я нигде не стану своей. А быть чужой... очень скоро я сбегу в себя и идея камушка у моря покажется мне самым правильным выходом. Да, знаю! Знаю, что нужно делать, но я не смогу - я все еще слаба для этого! Жить постоянно в борьбе - это не то о чем я мечтала!
   - Но это будет жизнь, а не существование... - тихо произнес архивариус, я отчаянно кивнула. Как ни крути, а я всегда подсознательно знала - я вернусь. Вернусь туда, откуда сбежала, не знаю, что я смогу сделать, что произойдет, будет ли с этого толк. Но я вернусь. На землю.
   В голове затуманилось. Вокруг все зашумело, оказывается, у меня сильно болит голова, только я этого не понимала, а может это душа болит? Но добрый доктор увез меня к себе в мгновение ока. Вот такие дела, меня лечит мое же подсознание, туман в глазах разрастался, я провалилась то ли в сон, то ли в забытье. Последней мыслью было - хорошо, что аналитик на контроле тела, было бы глупо потерять сознание рядом с начальником опекуна...
  
   Выплывала я долго, пустота, которая захватила меня пугала странными вспышками, завлекала гулкими голосами, понять, что и как было нереально, как и выбраться из этого. Старый добрый кошмар, обычно потом я подхватывалась сонная с постели и неслась галопом на работу, костеря жутко завлекательный роман, не дававший уснуть полночи. Но возврата в прошлое нет. Перед глазами показалось расплывчатое круглое лицо, после наведения резкости опозналось доктором. Думалось тяжело, мысли текли медленно и лениво. Впрочем, док и не ждал иного ибо, покивав в планшет, профессионально радушно пропел:
   - Ну-с, душечка, все как я и предполагал. Отдыхай, через несколько единиц все придет в норму, тогда и поговорим!
   Я лежала в полупрозрачной люльке, откуда такое в моей памяти нашло подсознание? Хотя я столько фильмов пересмотрела и книг перечитала, что у меня просто невообразимое количество моделей для воспроизведения, вот только где же единственно правильная модель действия, подходящая для моих условий? Постепенно пришли в норму и зоркий глаз и чуткий ух, а супер нос уловил сногсшибательный аромат кофе - адъютант, забота и незаметность, молчаливая поддержка и ненавязчивая подсказка. Мой экипаж это лучшее во мне. При помощи адъютанта моя люлька приняла более удобное положение, в полусидящем виде было удобнее пить кофе и осматриваться. Но мои несколько единиц истекли, прогнав моего молчаливого помощника, оптимистичный док, уже устроился возле меня и приготовился зачитывать диагноз.
   - Насчет общей ситуации не беспокойся. Вернулся Ли Эшо и вытолкал незваных гостей. Если же ему и приспичит с тобой поговорить, то все будет зафиксировано и осмысленно, все равно наш скупой на слова герой навряд ли потребует развернутых ответов.
   А теперь об интересном. Как ты понимаешь, твоя госпитализация является слишком тревожным симптомом, чтобы все пускать на самотек! - дождавшись моего кивка, док удовлетворенно продолжил:
   - Проще всего списать твое состояние на постоянный стресс от незнакомых условий и непрекращающихся угроз жизни. Но мы с тобой знаем, дело не в этом. Ты вполне была готова принять любой антураж, как натура увлекающаяся фантастикой и обладающая хорошим воображением, более того, постоянные силовые нагрузки скорей вызывают у тебя чувство гордости за себя, чем расстройство и страх.
   Интересно девки пляшут, как-то слишком легко док отметает весьма впечатляющие по весомости обстоятельства как незначительные, но в чем-то он прав, послушаем.
   - Да-да, дорогуша, все именно так. Ты всегда хотела быть сильнее, чем была, а была ты, будем честны - обычным офисным планктоном, которому пару метров пробежать без одышки сложно! Так что сила и возможности тебя только бодрят. Насчет мира - для тебя это интересно, кстати, до сих пор ты не совсем серьезно воспринимаешь чуждость окружающего, это нормально, защитная реакция на первое время срабатывает, хотя уже начинается осознание. Тоска по дому уже не смазывается новыми впечатлениями. Шерато как дом ты не воспринимаешь, это неудивительно, чтобы понять и принять нужно его хотя бы толком рассмотреть. Ты в чужих мирах на экспедициях или в симуляции больше видела, чем здесь. Но и это все вторично. Ты уже понимаешь, к чему я веду?
   Я так заслушалась, что совсем не была готова к вопросу, как и к ответу. Так что удрученно помотала головой, док захихикал и погрозил мне пухлым пальцем:
   - Лень, барышня, это грех для тебя в особенности, а леность ума - это приговор! - суровое назидание было смягчено отеческой улыбкой.
   - Ну, думается для того мы и существуем, чтобы помочь разобраться во всем. Поскольку наш капитан тормозит не по-детски, придется рубить правду-матку с плеча!
   После такого залихватского заявления я аж подобралась - чего еще учудит добрый док? Но от того что он заявил я впал в ступор.
   - Короче! Все это гормоны - ты задавила в себе все женское, превратила себя в бесполое существо. То, что ты позиционируешь себя с женским полом, при полном отсутствии подобной поведенческой или эмоциональной составляющей вызывает сильный диссонанс и как следствие подобный обморок. Хорошо, что твое сознание достаточно дисциплинированно и при отключении части, целое не страдает...
   - Тьфу, на вас, док! - сумела я подобрать челюсть и выдохнуть, - кончайте белиберду нести, я развлеклась, отвлеклась и готова внимать!
   - Вот и ладушки. Хотя не очень-то я и шутил. Со своей перестройкой организма ты намудрила на пару с профессором, хорошо еще член не присобачила себе в порыве быть сильной и на равных с мужиками! Ладно, закончим с шутками. Ты понимаешь, что доводишь себя до полного истощения, не обращая на нужды собственного тела? Я знаю, обстоятельства не айс, но это не значит, что нужно постоянно держать себя в таком напряжении. Почему ты не питаешься нормально? Не думаю, что опекун зажмет пару этих безвкусных брекетов!..
   - Именно что безвкусных, док! Здесь на корабле...
   - Во-о-от! На корабле! Это иллюзорная пища, ты сама себя обманываешь - чувство сытости здесь вводит тебя в заблуждение. Твоему организму после всех накачек, что ты к нему применила, требуется прорва энергии. И как бы ты не напирала на альтернативные источники питания - основным для тебя остается обычная пища. Или переделывай организм до конца, преврати себя в машину!!!
   Ого. А док-то завелся! Теперь никаких улыбок, закончив с реверансами, он заговорил так жестко и требовательно!
   - Док, осознаю, буду питаться получше! - попыталась отмазаться, но док не поверил ни на грош:
   - Бабулю и остальных я предупредил. Никаких плюшек с чаем и прочих вкусностей. Максимум разрешаю твоей тени угощать тебя небольшой порцией кофе, с молоком! Постоянное бодрствование тоже не обязательно. Профа я уже напряг, он уже тестирует сторожевого часового, программу для охраны сна с минимальными потерями сил и для более полноценного отдыха. Вот так-то голубушка. Ставя грандиозные планы по возвращению на Землю, нужно позаботиться о том, чтобы добраться туда в здоровии и здравие, а не полуобморочным недочеловеком!
   Посмотрев на мою скуксившуюся мину, док ободряюще подмигнул:
   - Не вешай нос, ты просто подсуетись с бабулей, можно же преображать не только себя, но и чуток подслащивать пилюлю. В данном случае вкус еды можно поправить либо напрямую, либо изменить восприятие рецепторов, и будешь от еды получать удовольствие!
   Я вздохнула, неплохой совет, но:
   - Дело не только во вкусе еды док, но и в компании. Здесь среди своих, даже та фигня, что я ем в реале - на корабле покажется сочным бифштексом, потому что рядом есть близкие! Но понимаю, это правильно, мне нельзя убегать в себя от проблем.
   Насчет гормонов, не смешите мои тапочки, может раньше я думала, что в стрессовых ситуациях происходит взрыв сексуальной энергии, то сейчас понимаю, возможно, такое было на земле, у людей и среди людей. Здесь... я ведь уже, наверное, не могу называться человеком, я просто то, что принимает любую форму ради выживания. И при необходимости я вполне могу отрастить себе член... - лицо дока повеселило, я улыбнулась: - это та шутка с долей правды, док. Нафиг мне член? Я и без него себя чувствую комфортно, но не потому что быть женщиной для меня приоритетно, тут дело скорее в привычке, да и как-то коробит смена пола, я ж не чувствую себя ущербной в женском теле. Тем более плюшек для комфорта, как вы знаете у меня немало - никаких критических дней, никаких недомоганий.
   Короче. Питание и отдых - вас понял, разрешите приступать, док?
   В ответ док грустно махнул рукой. И повинуясь его жесту, люлька выплюнула меня из медотсека. Вот же, обидчивый.
   Адъютант уже ждал и привычно пристроился за левым плечом. Действительно, тень.
   Ну что, проф и бабулька. Сторож сна моего и обман вкуса. Прав док, надо было раньше этим озаботиться!
   Но поговорить с ними не удалось - меня срочно потребовали в рубку. Едва успела, как меня выкинуло в реал. Режим пробуждения - 5, 4, 3, 2.. Ну, здравствуй, друг сердешный, опекун!
  
   Ли Эшо был зол. А еще, он очень расстроен. Понятно, час икс наступил. Сейчас я узнаю, что защиты больше нет...
   - Какое ты имя хочешь? - признаюсь, в этот раз совладать с собой мне не удалось, а челюсть банально отвисла бы если бы не корабль. На мое невнятное мычание, опекун раздражительно добавил:
   - Твои документы. Моей подопечной ты уже не будешь, имя можно любое.
   Вот и грянуло, я была готова к чему угодно, но только не к этому. Но, в самом деле, как мне себя назвать? Земным именем, которое я выкинула из памяти и уже не хочу вспоминать? Задачка...
  

Глава 19. Неприятности только продолжаются.

   Грусть-печалька, но по-своему он прав. Опекуну... упс, теперь он для меня чужой и ничего не должен. И сиэль свой забрал, новый пришлось покупать! Выполнив свое обязательство, дав мне документы на гражданство, неплохую сумму (даже представить себе, боюсь, как он выбивал деньги из начальника) этот хладнокровный ублюдок просто выкинул меня на улицу! На потеху всех желающих меня заграбастать! Шучу. Никакой обиды - я до сих пор обязана ему всем. Да и не просто он выкинул меня, место, где я оказалась, было настолько нашпиговано ребятами с суровыми лицами и большими полномочиями, что опасаться кого-либо было глупо.
  
   Иммиграционный центр планетарного масштаба. Здесь было все - от ночлежек, до высококлассных отелей, от фаст фуда до изысканных ресторанов... ну, по крайней мере, на вид это был фаст фуд, после разговора с доком к вопросу о еде я была очень внимательна.
   По краткому напутствию Ли Эшо - моей самой большой удачи после крушения моей цивилизации, я уяснила главное. Это зона отчуждения любых интересов. Даже чистильщики и моэтуани сдерживали себя и не позволяли себе лишнего. Более того, в этом месте они не любили появляться. Жаль только, что у новых граждан, таких как я, временной лимит нахождения в столь милой сердцу безопасной зоне был ограничен одним эшалем. А с другой стороны, не мне прятаться. Обидно другое - я даже не успела поблагодарить стража. В своей излюбленной аскетичной манере он просто не дал мне времени на это. Лады, будем живы, не помрем, вселенная полна загадок, может и свидимся.
   Кого только я не увидела в этом центре! Разнообразие форм и видов, некоторые мне уже были знакомы. Встретив проходящего мимо гоэрко я на мгновение подумала, что это Первый, но потом разглядела - этот старее, слабее и потасканней. Однако, слаба я, так и хочу найти кого-нибудь или что-нибудь знакомое. Пора отвыкать от костылей. Мне опасно сближаться с разумными. Недопустимо иметь слабости и привязанности, тем более менталитет у всех настолько различен, что лучше не стоит попадать впросак. Первый мне на это глаза открыл. Интересно как он, вернулся ли в АК или его купил тот гад, что закинул без ничего туда, откуда могло и не быть возврата? Е-мае, опять я начинаю! Моя нежеланная спутница кошка проявила интерес и полезла к зеленому демону. Ого, он ее сразу учуял и заозирался, мазнул взглядом по мне и напрягся. Тут же ослабила контроль за эмофоном, добавила больше усталого любопытства, и гоэрко разочарованно отвернулся, а еще гад, высокомерно скривился, осмотрев меня! Ну-ты посмотри! Как же, нашелся лорд дальних земель, сам-то жизнью побит, еле душа в теле, а от моего рабочего комбеза морду воротит. Ну да, обновы нет, да и вообще весь мой скарб на мне. Я ведь на прибыла Шерато с сундуками полными нарядов! Ага, ту тряпочку что была на мне Ли Эшо не задумываясь спустил в утилизатор, а мне до занятий с симуляцией ничего кроме паршивого киоло не давали. Мелочиться бывший опекун не стал, весь мой полевой набор для Аарка остался мне на память, сиэль только зажал. Но думаю не для себя. Скорей всего его просто решили замылить яйцеголовые из конторы, что прессовала меня и его. Вот и выгляжу как гастарбайтер непонятного происхождения, волосы как у шерато, лепестками, а кожа красно-коричневая, да еще шрамы по лицу, что видно без маски. Ну а как иначе, демонстрировать всем, что я жертва чистильщика умного мало - лишнее внимание привлекать. Пришлось сообразить повязку и капюшон поглубже натянуть.
  
   Вопрос на миллион никому не нужных зеленых - почему я до сих пор не избавилась от шрама? Застыла на месте кошка и с любопытством уставилась на меня, вот же тварь, она что, мои мысли читает? "Только те, которые ты озвучиваешь так громко и четко, в смысле проговариваешь про себя - всю связь между вами пока невозможно отрезать, поэтому четкие образы она способна воспринимать. Как и любой представитель Аарка" да, весело придется гостям планеты, где каждый абориген полноценный эмпат! Однако вопрос в силе - почему я не убрала шрам, помимо эстетики, избавления от болезненных ощущений это еще и прекрасный шанс изменения внешности...
   Наверное, я мазохист. Боль не так уж и сильна, особенно притом контроле над телом как у меня, да и убрать его будет правильно только на Земле. Там где получен шрам, там, где за него я смогу хоть как-то воздать! Ох, опять увлекаюсь, даже старый гоэрко уже ушел, так и не увидев встревожившую его кошку. Что ж, пойдем и мы, дел много.
   Так, сейчас главное после окончания подтверждения моего гражданства наметить основу для дальнейшего действия. Сбежать сразу на Землю не получится - доступ к моей родине в красной зоне, как и у всех миров, занятых чистильщиками. Значит нужно легализоваться здесь. Наработать какой-никакой капитал. Собрать команду тех, кто поможет мне в осуществлении моих наполеоновских планов, естественно не за идею, а за хорошее вознаграждение. При этом нужно умудриться избежать внимания тех, кто заинтересовался моими возможностями.
   Проклятье, в книгах обычно главным героям удавалось избегать внимания властей, скрываясь в криминальном мире, но меня такое малость пугает. Интриги и я это смешно. Шпиона или умного диверсанта из меня вряд ли слепишь, и экипаж тут не поможет. Я просто грубая сила, жаждущая выжить. И идти к этой цели я буду почти всегда прямиком, стратегия и тактика - ну нет у меня этого таланта. Могу поднять в памяти все прочитанное и просмотренное. Знаю и помню многое - но применить это к текущей ситуации... может на корабле ввести новое лицо - военный офицер? Представила, вздрогнула и развеяла морок. Нет. У меня мирный экипаж. Исследовательское судно, хорошо защищенное, обладающее прекрасными возможностями, как в обороне, так и в активной защите... и хватит этого! Надо же, не подозревала в себе пацифизм, но все течет, все меняется, будущее покажет.
  
   Побродив по немаленькой территории - хорошо выносливость на уровне, оценила замудренную эстетику шератонцев. Конечно, в этой зоне придерживались безличных общепринятых антуражей. Ну, по крайней мере, мои знания так показывают. Здесь должно быть достаточно комфортно для любых рас, поэтому все грустно и рационально. Только отели и ресторации вносили живость... определенную, внутри. Снаружи только идентификация на серой коробке общим галактическом и на шерато. А вот внутри - из нескольких я поспешила убраться сразу. Подобную какофонию цвета и запаха выносить можно только в танке. При необходимости смогу - но зазря над собой измываться, увольте! В парочке я задержалась только из любопытства, отключая, где слух, где нюх, а где и прикрывая глаза наспех созданными обесцвечивающими пленками. В одном из ресторанчиков меня реально поштормило - такой нагрузки мой вестибулярный аппарат не испытывала даже в АК! Вот куда на практику курсантов нужно водить! Изящный зеленоватый гуманоид проводил меня уважительным взглядом, когда я там одержала победу над морской болезнью. Пилот молодца - вырулил, да и проф с доком подсуетились, так что после быстрой адаптации я воспринимала все как привычный к американским горкам адреналинщик.
   Описать что внутри словами сложно - для начала сразу теряется ощущения верха и низа. Воздух довольно разреженный и большая примесь азотных соединений, зверский холод и слабое давление. Так что пришлось и внутреннюю перестройку делать, чтобы не начать фонтанировать кровью и не терять сознание. Двигаться в этом ресторанчике приходилось очень криво и дергано, то, что оказывалось под ногами, постоянно меняло форму и текстуру, цвет я отключила, чтобы хоть как-то ориентироваться, помогал рентген - удавалось уловить основной каркас. Запах тоже не айс, фильтры в носу работали вовсю. Пройти пару метров и не свалиться было непросто. Я кстати заметила парочку психов, что пытались повторить мой подвиг - их выносили на носилках зеленые гоблины. Ну и сумасшедший мирок у этих зеленых худышек - наверное, они потрясные пилоты от рождения, если у них вся жизнь проходит в такой круговерти! Однако и мне зачет - мой пилот ас, вон глазки у зелененького какие... так, лучше убраться, пока слишком не заинтересовались. Обернулась, чтобы запечатлеть название - на общем, да и на шерато звучало жуткой тарабарщиной, произнести такое можно было, лишь старательно выкручивая язык в течение как минимум десяти единиц. Мне такое счастье на фиг не нужно, занесла в бортовой журнал пиктограмму названия и свой личный перевод "гоблинские виражи" - отражает суть. Жители мелкие, зелененькие, и характер видать поганый - злорадное хихиканье при выносе тел подтверждает справедливость моего названия. Гоблины!
   В другом я застряла из любви к искусству и рыбкам. Аборигены мира, что представлял ресторан, не зацепили - какие-то припухшие зомби, белесые, бесформенные, даром что двуногие. Глаза жуткие, неподвижные. А вот все остальное - лепота! Декор может и немного психоделический, но настолько завораживающий! Вся внутренность из декоративных стен-аквариумов, роскошные по формам и цветам морские обитатели степенно скользили в плоских водоемах с загадочными растениями, которые поедались или которыми поедались. Материал стен был местами прозрачен, местами загадочно бликовал разными цветами, где-то закручивался причудливым узором... Выпинывали меня оттуда всем экипажем, слишком я загляделась.
   Вот смешно, на Земле не слишком любила экскурсии, уставала в музеях, на рыб, конечно, пялиться нравилось, но без фанатизма. А здесь, я словно очарована, сказывается эстетический голод? Вполне может быть, ведь в сером мире Шерато яркие цвета встречались только в прическах и в симуляции...
   Махнув на меня рукой, за дело взялся аналитик и недолго думая, пока я смаковала впечатления, меня шустро перекинули на корабль, а бесстрастный штурман быстро отыскал так необходимый для меня отель с уже привычным сероэльфийским интерьером. Когда я пришла в себя, дело было сделано, кредиты уплачены, единственная доступная мне месть сказалась на выборе места питания. Хотя тут никто не мешал мне идти на вкусный запах. Не скажу, что было по-домашнему вкусно, но определенно кухня виэрко порадовала богатством растительной пищи, да и мясо мелких птиц с их планеты было на уровне.
  
   Но самым полезным для меня в центре оказался информаторий. Вариант земного инета. Вместо компов и проводов лабиринт из пластика со звуконепроницаемыми закутками. Платишь полкредита и сиди хоть сутки. Полупрозрачный купол закрывал меня полностью, и я оказывалась в вирте шератонской сети, чувствовала себя Джонни Мнемоником, только перчатки и костюм не требовался. Помимо общей информации была куча форумов, где можно было найти, купить, познакомиться, завербоваться... последнее понятно я читала с большим вниманием. Может возможность рвануть в какую-нибудь экспедицию - это шанс для меня? А что, тихо и незаметно улизнуть из системы Шерато, оставив с носом всю гопкомпанию, что имеет на меня виды. Главное не вписаться в уголовщину и не загреметь в рабы. Такое здесь зачастую происходит. Эй, на корабле - как вариант? "Приемлемо, временная передышка с возможным заработком - считается перспективным решением данной ситуации" - ой спасибо, можно было и поэмоциональней, ухмыльнулась я и углубилась в разбор предложений. После недели почти круглосуточных посиделок были выбраны четыре предложения. Еще пару дней я шерстила сеть в поисках подробностей и слухов о командах и местах назначения.
   Выбор обуславливался несколькими задачами. Посетить планету - места с военными конфликтами я сразу отсеивала. Отвезти груз - живой груз сразу вычеркивала. Доставить послание - если упоминались торговые дома, то рассматривала их репутацию под лупой. Изучить - это меня привлекало, главное чтобы никаких наркотиков! Добыть ценное - тут было сложно, кто знает, может растение разумно, или это священный предмет из-за которого могут начаться войны! Словом, весь экипаж пахал по стахановски - жить хотелось, и хотелось жить хорошо. Поэтому за столом у бабульки каждую ночь велись баталии. Проф и паранойя спелись и поставили на путешествие на край вселенной, по крайней мере цель экспедиции находилась на самом крае изученных миров. Архивариус мечтал посетить мир библиотеку, док ратовал за поиск редчайшего растения, по слухам исцеляющего практически мертвых, бабуля с защитником стояли за конвой в водные миры - требовалось сопроводить экстравагантного морского жителя путешественника к себе домой. А выбор под суровыми взглядами враждующих партий как всегда лежал на мне!
  
   Потом была утомительная серия встреч с посредниками, представителями и наконец, с сами работодателем. Утомительная потому что архивариус и док все еще куксились, а бабка сердито поджимала губы и не предлагала мне вкусностей. Хорошо еще защитник отнесся к моему выбору по-доброму и незлобиво. Параноя и проф ходили гоголем, а аналитик выносил мозг брюзжанием за испорченный климат в отношениях экипажа.
   Мой документ - маленький чип легко встраиваемый в сиэль, к концу месяца, то есть эшаля уже был на руках, пройдя всю необходимую регистрацию на Шерато и в гала союзе. Чтобы его получить мне пришлось пройти немало неприятных процедур. Сетчатка глаза, сканирование ауры, образец крови и плоти - пришлось срочно синтезировать, но не привычный земной набор. В последний момент бабка настучала по башке, и я сообразила создать аналог сероэльфийских потрохов. Стандартный, конечно, светить своей настоящей измененной и практически неуничтожаемой сутью я не собиралась. Тем более что все эти результаты скорей всего умудрится скопировать один противный блондинчик и ко. Пусть удивляются, что я стала одной из них! Но самое главное - теперь я была свободна в своих действиях и абсолютно неподотчетна кому-либо, по крайней мере, пока не совершу противоправных действий. Правда в чипе была одна отметка, по которой мне полагалось небольшое содержание за молчание об участиях в неких экспедициях. Забавно - подобное заметно повысило мой рейтинг в глазах нанимателей. Как Ли Эшо это провернул я не понимаю, но долг ему уже начинал казаться совсем неподъемным! Какая-то часть меня ожидала, что бывший опекун меня навестит, но это не происходило. Чтобы успокоить свою паранойю я порыскала в сети на городском форуме, нашла официальную страницу о стражах. Судя по информации Ли Эшо работал в обычном режиме и это успокаивало.
  
   Работодателем оказался странно схожий со мной пожилой представитель расы эгор. Ему бы в фильмах про индейцев сниматься - колоритный мужик. И характером кремень. В сети про эгоров информации было до обидного мало. Есть, живут, малообщительны, природных ресурсов особых нет, способностей, кроме долголетия и поразительной живучести тоже и все, хотя нет, главное - эгоры считались самыми надежными и честными партнерами. В команде индейца было еще трое эгоров, пара виэрко и пара шерато. Кстати, имя у командира меня зацепило - Инк зо Ар! Может, это его предки наследили в древней Америке? Как бы то ни было, он был одним из плюсов в выборе работы. Что интересно была у индейца еще одна вакансия - нужен был телепат, мы далеко отправлялись, места малоизученны, возможно, всякое и такая защита не помешала бы. Меня Инк нанял в качестве "принеси-подай" на испытательном сроке и в качестве рейнджера после. Упоминание АК пусть и неполного курса привлекли. А теперь я подумала усилить свои позиции - очень удачно все складывается, почему бы не задействовать козыри? Хакер, получив команду, лихо отбарабанил зов. Программа активирована. Все двенадцать негритят направлялись к иммиграционному центру. Следовало проверить их состояние и выбрать того, кто наймется на судно. Первоначально я думала об Импе, но почесав репу, засомневалась. Да на этом малыше программа сидит жестко и тот полностью мне подконтролен, хотя я этим и не пользовалась. Но он слаб, намного слабее меня, а мы действительно отправляемся к черту на кулички, чтобы потакать личным предпочтениям. Вот и решила протестировать всех попавших под раздачу медузок и выбрать самую сильную, но при этом крепко сидящую на поводке. Надо же, мелкая, но интрига у меня, получается, гордиться начинать? БАМС! Ё! бабуль, ну шутка же!!!
  
   Пятерку самых старых моэтуани я после раздумий отмела - здоровье слабое, возможности большие, но выносливость никуда. Да и программа у них сбоила - все же изменениям молодые легче поддаются. Троих, лишь немногим старше импа тоже скинула - уровень слабоват. С четырьмя пришлось повозиться. Хакер заманался проверять отклики на запросы программы. Сбоев почти не было. Заставила синеньких раскрыться мне полностью - не хотела, но понять с кем я пойду в разведку нужно. Со стороны смотрелось странно - сижу я почти у выхода миграционки, снаружи расслабленно расселась толпа моэтуани. Для моей задумки было желательно держать испытуемых в пределах видимости. Засветиться не боялась - на моэтуани глазела целая толпа зевак. В другом месте от них бы бежали сломя голову, а как же - такое количество телепатов, но здесь, в безопасности, посмотреть на них никто не отказывался.
   Все четверо оказались мерзкими и противными тварями, что не удивительно. У них другая мораль и другие ценности, абсолютно чуждые для меня. Были. Теперь они подконтрольны мне. Их модель поведения значительно изменилась. И теперь, смягчить. А еще я бы хотела, чтобы эти гады отработали все мои страхи - денежное возмещение меня бы устроило. Так что, дав им стимул и определив задачи, я принялась за четверку вероятных спутников. Поначалу собиралась выбрать самого менее злобного, но сделала все наоборот. Самым умелым был именно злобный, при этом он был самым крупным и сильным. Моя прога уже начала менять полярность его характера, путешествие со мной будет ему хорошим наказанием, которого он не поймет, но я буду этим довольна. Я злая? Да. Я жестокая? Да. Жизнь не сахар, и кто-то всегда будет страдать - так пусть тот, кто их приносил, получит обратно в двойном объеме. Ведь где-то глубоко в моэтуани будет сидеть настоящий он - непонимающий, бессильный, отчаявшийся...
  
   Выбранный моэтуани после моих проверок слегка покачивался, но довольно уверенно двигался по заданному курсу. Судя по эмофону, Инк был очень удивлен - заполучить в команду настоящего сильного моэтуани было сумасшедшей удачей. Однако на лице индейца ничего не дрогнуло, великий вождь даже торговался с телепатом, хоть и знал что это пустое дело, но зато реноме поддержал. Извини Инк, но деньги заработанные медузой пойдут в мой карман, поэтому никаких скидок!
   Час икс приближался, теперь следовало продумать, как мне добраться до корабля, где зависну минимум на полгода. Телепорты вещь неплохая, но часть пути придется пройти в неохраняемой зоне. Паранойя предложила при выходе из телепортационного зала забуриться в дамской комнате и сменить имидж, архивариус поправил - менять имидж правильно, но не разом, а постепенно, желательно в людном месте, шаг за шагом... угу, метаморфизм на ходу. А что, в процессе движения, при наличии рядом идущих разношерстных товарищей, легонько менять то оттенок кожи, то волос, а уж сменить лицо и того проще - оно под капюшоном, еще ауру нужно пересвечивать медленно. По-хорошему и одежду бы не мешало сменить...
   Проф развел руками - подобный синтез будет слишком накладен, несмотря на месяц сытой жизни. Да и не факт что получится. Ладно, будем фокусничать, ловкость рук и никакого мошенничества. Пришлось тратить немалые кредиты на шмотье. Для иммигрантов цены кусались. С печалью повздыхала над привычным комбезом - мы столько прошли вместе! Но, увы, ничто не вечно. Повозилась пару циклов, но сделала капустный набор. Объяснить что получилось было бы трудно, но дело того стоило. Благодаря хитрой системе шнурков и завязок, мой комбез практически мгновенно заворачивался под одетый снизу обычный для шерато костюм. Естественно, что той легкости, с которой фееричную смену костюмов делали на земле артисты в шоу мне никогда не достичь. Да и смена у меня всего одна. Идти я намеревалась налегке, в имиграционке затариваться - себя не уважать, слишком дорого, а при космопорте есть барахолка, как пишут в сети весьма разнообразная и по ценам приемлемая. Задаток от Инка я намеревалась полностью истратить на камуфляж и снарягу. По еде, буду держаться ближе к мартышкам... о, кстати, надо медузку тоже озадачить подготовкой, кто знает, чего ему понадобится, пусть сам о себе позаботится.
  
   Перед самым отбытием в дальние края, аналитик все же вышел из ступора и устроил битву разума. Точнее сказать сложно, все они - это я, так что спорит во мне толпа меня же, просто в разных ипостасях. Сначала меня пропесочили по поводу выбора, потом по поводу тех с кем я отправляюсь, и наконец, хорошенько прошлись по моей легкомысленности.
   - Неужели ты думаешь, что так легко избежишь внимания спецслужб, твоя поездка ничего не даст, более того, кто мешает остановить эту лоханку и вытащить тебя под любым предлогом?
   - Ох, головняк! Эта лоханка, кстати, запомни название - "Весельчак", не скажу, что понимаю, как может у такого как Инк быть корабль с таким названием, но факт! Так вот, "Весельчак" прямо с Шерато уходит в гипер. Причем в два прыжка почти друг за другом. Если ему дадут сделать первый прыжок, то потом останавливать не станут - себе дороже выискивать его в промежутке. Разброс такой, что понадобится минимум целая эскадра для прочесывания нужного сектора. Я конечно важна, но не настолько. И потом, необязательно же меня уже пробили. Надо надеяться на лучшее...
   - Не надо рассказывать сказки про надежду! Если еще не ищут, то очень скоро тебя будут искать все кому не лень! Ты даже головой не думала, что творила на Аарке! Думаешь, выполнила квест, получила кошку в подарок и все дела? Ты, глупая девчонка вообразила себя создателем миров, насадила свою мораль и взгляды. И думаешь, что никто не призовет к ответу? да и по поводу твоих возможностей выживать - о тебе мечтают с вожделением глубоко секретные лаборатории!
   - Так. По-моему - это паранойя должна беситься об этом, а не ты. От тебя предполагался спокойный и четкий анализ ситуации, не можешь справиться - сиди и молчи! - Попыталась надавить авторитетом, капитан я или погулять вышла? Но это неприятный тип и не думал сдаваться:
   - Паранойя милая девочка, стоит за тебя горой, но при этом жуткая авантюристка. Я же разумно стараюсь определить степень угрозы и повлиять на...
   - Фиг тебе влияние - еще чего. Слушай, ну хватит уже - что другое можешь предложить? В АК идти смысла нет, скользкий с мутным если и оклемались, то все равно продолжат свои фортели, несмотря на подсаженную мной программу менять им полностью линию поведения опасно, да и не хочу снова оказаться там! В любой момент меня оттуда выкупят и перепродадут чистильщикам, Ли Эшо сильно преувеличил о возможности стать гражданином после обучения в АК. Второй вариант бегу на Землю - очень смешно, особенно чистильщикам. Для возвращения мне нужно набрать силу, и не физическую, а материальную, мне нужны обеспеченные возможности! Какой-нибудь третий вариант видишь? Я нет. Сейчас у меня на руках настоящие документы, какой-никакой, а правовой статус - это немало.
   - Это мало, откуда ты знаешь, что тебя уже не пасут, может просто дали эту отсрочку, а потом возьмут тепленькой?
   - Тьфу ж на тебя! Не надо все страхи озвучивать, а то уже на мужика не похож. Закрывай эту тему! - закипела я, повезло, в этот раз подчинился, но завел другую шарманку:
   - Ты почти ничего не знаешь об этой команде. Сколько мы не шерстили сеть - только общие фразы. Ни одного серьезного свидетельства...
   - Да какие тебе свидетельства! Если ты забыл - что просто нереально, то должен помнить, я читала капитана!
   - Пф! Читала она, сняла верхний эмофон, вглубь ты не лезла!
   - Вот еще, я, по-твоему, должна вскрывать всех с кем оказываюсь в зоне доступа? У него пять уровней, я могу устроить подслушку, но пролезть в голову незаметно не получится! я сильнее многих в защите, да и в активном нападении, но вот тихо шпионить я еще не могу. Нужна практика, вот ею и займусь. Говорят эгоры одна из самых закрытых рас. Узнать что-либо про них почти невозможно. Другие расы на Эгор почти не допускались, вот мне интересно, как они, не обладая никакими уникальными силами - в сети об этом неизвестно, умудрились войти в гала союз и при этом не быть под чьей-то пятой. Хорошо бы это понять.
   - Думаешь использовать чужой опыт? А с чего ты решила, что кто-то из экипажа раскроет тебе душу и расскажет все подчистую?
   - Да хватит, не подначивай. Буду наблюдать, оценивать, вон профа подключу. Если уж сильно зацепит, то попытаюсь считать. Буду совершенствоваться, как и говорила. Так что тему закрыли, пальцы скрестили и вперед! - закруглила я спор, ставя последнюю точку. Естественно аналитик еще не все высказал, но кто сказал, что я должна это выслушивать? Капитан я или где? Потому быстро улетучилась в реал, оставив за собой последнее слово. Ну да, сбежала - а что делать, иногда это лучший выход!
  
   Выходила я из ставшего мне привычным иммиграционного центра с опаской. Конечно, подгадала, чтобы выйти вместе с толпой. Да и на выходе, едва миновав сканирующие контрольки, сразу приступила к смене облика. Одежду я заменила с первым шагом к телепорту. Может, кто и заметил, но вряд ли, все внимание отвлекал медуз. Кстати, надо бы его обозвать как-то, все же впереди долгое совместное путешествие. Имя свое у него уж слишком заковыристое, поэтому придется синенькому соглашаться на короткий вариант. Ну, пока имя придумывается, медуз бодренько присоединился ко мне на выходе, закрыв меня своей немаленькой тушкой на самых просматриваемых позициях.
   А вот перед телепортом я натерпелась страху. Все-таки меня встречали. Блондинчик и страж. Вид у Ли Эшо был аховый. Рядом невзначай отирались очень целеустремленно бездельничающие эльфики, при этом явно готовые к бою. Вот за что? Быстро думать я не умела. Только действовать. Все, что я сообразила перед этим пресловутым действием - просканировать ауры. Блондин в ажиотаже и предвкушении, группа поддержки готова применить оружие, и настроена более чем серьезно. Ли Эшо... опекун был зол. Нет. Он был ЗОЛ! Вот же блондинчик, довел стража. Интересно чем - прочесть глубже не дала слишком плотная защита, это кто-то из синеньких постарался что ли? Но откуда они знают о моем уровне? Я, конечно, могу сковырнуть все эти навороты, но это будет означать громкий бум и ой-ой какие последствия... и что делать? Вот что я думала, продолжая идти навстречу своей судьбе.
   "Боевой режим активирован, все службы в полной готовности. Мы готовы, капитан!"
   Надеюсь, позже у меня будет время попенять себе за глупость.
  

Глава 20. Все-таки везет.

  
   Меня нашли, то есть опекун сумел меня спрятать, только я, глупая курица сама себя подставила. Не сложила два и два, вздумала, что он просто выторговал отсрочку, перед тем как за меня всерьез возьмутся. Конечно, Ли Эшо был зол - но зол он был на меня! Вот идиотка! Сиэль! Я должна была задуматься над этим, но нет, прав аналитик. Думать я не умею, анализировать тоже... тоже мне умник, вот и помог бы мне с этим, а не устраивал истерик! Опекун скрыл меня, уничтожив старый сиэль, и провел в иммиграционном центре, как потомка эмигрантов, вернувшуюся с дальней колонии. Мой внешний вид сыграл в плюс - я выглядела метисом с как минимум четвертью крови шерато. Только у них были лепестковые волосы. И я так глупо похерила все старания Ли Эшо! Покупка нового сиэля и регистрация сделали меня невидимкой для служб, оставалось сменить внешность и хотя бы переодеться, но я же жадная, до последнего ходила в дышащем на ладан комбезе. О том, что сделал для меня опекун, узнала благодаря синенькому.
   Моэтуани разнес защиту начальника стража тихо и незаметно - вот смешно. Я могу скрыть свой уровень. Могу защититься от нападения, более того напасть сама, но тихо проникнуть и все выведать - у меня не хватает умения. А моэтуани мог, просто обычно не затруднялся маскировкой, а нагло рушил все защиты. Мой приказ заставил его проявить недюжинный профессионализм. Результат впечатлял. Блондинчик просто вдруг занедужил, а у меня появился точный доклад по текущей ситуации. Потрясающе! "Согласен, нам есть над чем работать. Очень хорошо, что этот умелый телепат отправляется с нами. Будет хорошая возможность поучиться скрытному проникновению! - с энтузиазмом воскликнул проф и дернул паранойю за хвостик на голове. Та возмутилась, поправила бант и погрозила ему пальчиком". Да уж, с этим трудно спорить.
   Это не из-за жадности опекун забрал сиэль. А для того чтобы меня не нашли. Сиэль это коммуникатор и идентификатор, документ, правоустанавливающий, защита. Он уничтожил то, благодаря чему меня могли найти. Как ему удалось выдать меня за разумного, оказавшего определенные услуги службам Шерато, да еще оплачиваемые за молчание? Я ведь так и не стала рыться в его голове, очень надеюсь, мое любопытство не сведет меня с ума. Теперь есть еще одна загадка, на которую мне не суждено узнать ответа, уж на этот счет я уверена, мой бывший опекун очень скрытен, так что объяснений мне от него не дождаться!
   Не знаю, точнее блондин не знал, откуда Ли Эшо нашел деньги и как смог устроить меня в имиграционку. Узнав о моей пропаже, блондин обыскивал все возможные места, разослал розыскные уведомления по всем телепортам, он был уверен, что я сбежала с планеты. О том, что я могу оказаться у него под носом, он не догадывался. Угрозы стражу не возымели никакого эффекта. Блондин пошел даже на увольнение и арест, но для Ли Эшо это не стало аргументом. Он продолжал отнекиваться и изображать недоумение. А найти меня было очень нужно - яйцеголовые всерьез озаботились моим существованиям. Моя кровь, мои слепки ауры, сканирование - все было затребовано из АК и изучено. И вызвало еще больший интерес. Потому что то, что они получили, говорило лишь о слабости, но не объясняло, как я могла выжить там, где другие не могли, как я могла делать то, что другим было не под силу. И меня требовали и уже на очень высоком уровне. Скоро голова блондинчика полетела бы, если б не моя глупость. Я не пряталась, не меняла свой вид и внешность. И, когда все пялились на кучку вызванных мной моэтуани, один из наблюдателей, заинтересовавшийся происходящим, совершенно случайно узнал меня и моя маска этому не помешала. Естественно он сообщил в службу. В срочном порядке за мной направили слежку. Хорошо, что к этому времени я уже провела встречи с эгором, и связать меня с ним у них не получилось. Поэтому меня просто плотно караулили на выходе. Доступа в центр у них не было, простая бюрократическая проволочка меня спасла.
  
   Прав блондин, мне везет. Думаю теперь и Ли Эшо с этим согласится. Несмотря на мою глупость, на допущенные ошибки - мне повезло. Моэтуани, смог достать нужную информацию, у моего экипажа хватило умения ускориться и все быстро просмотреть и понять. Благодаря смене внешности и ауры, а также дешевому трюку с одеждой меня потеряли в толпе. Им не хватило совсем немного времени. Запрос обо мне только проходил обработку, а я уже двигалась прочь. Найти меня по скудному описанию, которое теперь совсем не соответствовало действительности, было невозможно. Бог удачи, наверное, существует. Я не знаю, как его назвать, но, по-моему, мне пора заводить свой собственный пантеон, я шизофреник, поселивший в своей голове, целую кучу народа, почему бы теперь мне не завести своего бога? БАМС! Бабуль, остынь. Это пока только фантазия, пока...
   Я прошла мимо тех, кто меня ловил - мной не заинтересовались, ну да, они искали нечто женского пола, по крайней мере, имеющий внешние женские признаки, со шрамом на лице... я ведь не зря задумалась о смене внешности. Паранойя хорошенько прокапала мне мозги и я согласилась. Нет, не убрать шрам, скрыть. Моя броня уже была настолько усовершенствована, что спокойно могла принять любой вид. Так что мимо блондина прошел серокожий эльф с рыжими лепестками волос, в обычной для большинства одежде полувоенного образца. Мне хотелось сотворить что-нибудь эдакое, но весь экипаж стоял на страже моих интересов, единственное на чем я смогла настоять это запустить при помощи медузика информ пакет для Ли Эшо и вирус прогу для блондина. Каждому по заслугам. Опекун должен знать, что со мной все в порядке - он слишком много для меня сделал, так пусть знает, что его старания, несмотря на мою глупость, не пропали даром. А блондину большой привет от маленькой компании - если я смогла изменить моэтуани, то ему и подавно не светит избежать наказания. Думаю не пройдет и месяца, как все обвинения с Ли Эшо будут сняты, а виновником моей пропажи окажется именно он. Аз воздам и этим все сказано.
  
   Никто не узнал бы во мне дрожащее испуганное и раненное существо, которым я попала на Шерато. Пришла пора сменить обстановку и измениться. У меня появилась важная цель и возможность ее достичь.
   Итак. Цель - набрать силы и возможности для возвращения на Землю. Возможность - экспедиция в затерянные миры на окраине, где можно не только сложить голову с неизвестными силами, но и отхватить хороший куш. Но ведь мне везет? И я привыкла выживать. По-моему это убийственно выигрышная комбинация: везение плюс живучесть! Так что вперед, к звездам!
  
  

Книга 2.

По тонкому краешку.

  

Глава 21. Ждет меня дорога дальняя.

  
   Прикольно выглядеть мужчиной - меняется походка, смещается даже центр тяжести. Шаги становятся шире, ощущения... ощущения, что я не в своей шкуре! Так что как только я оказалась в космопорте, то сменила внешний облик на привычный унисекс. Ни баба, ни мужик, а так, то ли не сформировавшаяся девчонка, то ли не возмужавший пацан. Но это только на первый взгляд, просто все серые эльфы выглядели гораздо рослее меня, а я хоть и добавила себе немного роста, но кардинально меняться не стремилась. К непривычным габаритам непросто приспособиться - да и времени на такое нет. Толще и худее я становилась на раз, а вот рост больше не трогала. Поэтому на барахолке у космопорта шустрил мелкий серый эльф непонятного пола и без шрама. Он до сих пор был скрыт броней. Это было глупо - скрывать его, но не убирать, вот находило на меня временами, и я упиралась не хуже любого барана. Этот шрам, я теперь никому не собиралась демонстрировать, он стал моей любимой болячкой, залечивать его казалось кощунственным. Никакой психоанализ не помогал. Просто знала - уберу. Обязательно уберу. На Земле.
   Сеть не соврала - цены были толерантны, если можно так сказать. Того что дал Ли Эшо и задатка от Инка с избытком хватало на роскошные девайсы. Навороченный комбез с кучей явных и потайных карманов, потрясающе износостойкий, со встроенной системой защиты от погоды - умная штука меня впечатлила. Ботинки брала из той же серии - самое смешное, то, что они одной марки я заметила лишь спустя полтора эшаля, внимательная я, однако. Вещмешок, набор острых и смертоносных лезвий, упаковка надувных фляжек - увидев такое, я просто не смогла пройти мимо, и другие мелочи приятно разнообразили отсутствие у меня багажа. Насчет оружия, мелкие ножи не в счет, мне пришлось поволноваться. В скором будущем я буду выполнять функции рейнджера, снаряжение которого, Инк оговорил сразу, идет за мной. Вот я и металась между серпом и молотом, точнее между легкими в локоть длиной кинжалами и мечом, красивое владение которым мне демонстрировал Первый. В итоге захомячила и то и другое, еще арбалет ухватила. Огнестрела я не встретила. В оружии понимала мало - ни в сиэле, ни в АК, да даже в сети не было ничего на тему вооружения. Вспомнила чем вооружал меня Ли Эшо и махнула рукой. Нужно начать тренировки с файерболами, маленькие искорки у меня получались, так чем не оружие дальнего поражения! Вот интересно, я ведь и вправду не видела никого с привычным землянам автоматическим или как в комиксах лазерным вооружением. В моем образовании есть существенный пробел! "Запрос принят, приоритет красный", отозвался корабль, да уж, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Пора, однако, появится на месте моей службы, что же несет для меня это путешествие?
  
   Казалось, можно почувствовать себя персонажем космической оперы - вот сейчас, именно я иду по огромному полю, где возвышаются самые разнообразные космические корабли... Но на самом деле мне пришлось зайти в самый обычный офис обычного серого здания, подойти к регистрационной стойке, назвать название судна, назваться самой и заплатить служащему кредит за перемещение. На планету эти огромные лоханки не приземлялись - на орбите болталась станция обслуживания и доки для космических странников, добраться до нее можно было лишь с переместителя или телепорта. Главное чтобы твое имя было в списке, подаваемом с корабля и заверенное капитаном судна. Мои вещи прошли ревностный осмотр, несколько купленных наобум фруктов изъяли, долго рассматривали арбалет и меч, кинжалы и ножи внимания не удостоились. Почувствовала себя как дома - на земле в аэропортах тоже ворошили мои сумки и забирали любые жидкости, о чем я всегда забывала и постоянно расставалась с очередной бутылкой сока.
  
   На станции было неинтересно - пусть раньше у меня не было времени осмотреться, я ничего не потеряла. Серое и серое. Сверху серое и снизу серое, люди серые, одежды серые - нет, правда, неужели нельзя хоть немного добавлять цвет - глаза замыливаются от бесконечной серятины, так не долго и убийцу в сером подпустить к себе! На станции была пара магазинчиков и несколько баров, где можно было пропустить по стаканчику... наверное, я туда не заглядывала, хотя... а почему бы нет? Отмахнувшись от возмутившегося аналитика, я ринулась в ближайший паб - где по моим представлениям должны зависать матерые космические волки. Ага. Два раза. Не было там ничего интересного. Советская столовка, честное слово, все грустненько, уныло и серенько. Запахи тоже не возбуждали - несмотря на не впечатляющий антураж я все же решила попробовать спиртного, не знаю с чего, никогда этим не увлекалась, но вот поди ты, захотелось тяпнуть на дорожку. Мой экипаж стоял на ушах, но я упорно не отвечала, что скажешь, идиотка.
   - Мне, пожалуйста, что-нибудь покрепче, - напротив невозмутимый фейс и равнодушный голос:
   - Что именно?
   - Спиртное! - я задумалась, о том, как односторонни были данные мне знания, даже не знаю, что пьют шерато, помимо обычной воды и укрепляющих соков. Манекен напротив индифферентно заметил:
   - Спиртного нет. Только эль. - Ну, мой переводчик, что закачали в меня в гипносне, предложил такой вариант перевода напитка. Мысленно почесав маковку, кивнула:
   - Давайте.
   - Сто тридцать кредитов.
   МАТЬ! Было стыдно и обидно. Мелькнула мыслишка пробить защиту этого бармена и заставить налить мне бесплатно, едва справилась с собой. Всех денег после моего шопинга едва наскребалось на сотню. Ненавижу чувствовать себя нищей, нищей и глупой!
   Так что уходила я из бара побитым псом с поджатым хвостом. Ничего, любой опыт на пользу. Теперь я сначала все буду изучать, прежде чем действовать, пообещала я себе, но в голове кто-то ехидно хмыкнул, ух, ведь точно аналитик, только сознается ли, что смеялся надо мной? Еще как сознается и еще раз со вкусом посмеется надо мной, ему мои ошибки бальзам на душу!
   Хорошо еще не было свидетелей моего позора, самого бармена можно не считать - такой, наверное, никогда не смеется и не выказывает эмоций, может и правда робот? "Отрицательно, это шерато, просто мало эмоциональный психотип". Спасибо! - с раздражением. "Пожалуйста!" - с явным ехидством. Точно аналитик!
  
   В доке 18 находился мой дом на ближайшие полгода. "Весельчак" хорошо просматривался через большой обзорный экран. Он мне понравился - изящное и немного хищное судно, но больше всего меня восхитила надпись на его боку - яркая и праздничная. Буквы были незнакомы, но мелкая приписка на шерато ясно указывала, что это было название просто на родном для капитана языке. Грузовой шлюз был гостеприимно раскрыт, туда пара виэрко ловко затаскивала небольшие контейнеры на автопогрузчиках. Подхватив один из стоящих рядом, я включилась в погрузку. Вес немаленький, да и погрузчики заняты, ну да ладно, мне по силам. Сначала виэрко удивленно присвистнули, но видно получили информацию по сиэлю и перестали обращать на меня внимание. Так что я приступила к своим обязанностям - первый этап назывался принеси-подай.
  
   На борту меня особо не привечали - старпом серокожий эльф носился как угорелый, ругая на чем свет стоит шебутных обезьянок. Мне лишь кинул на сиэль ключ пароль к каюте и больше не обращал внимания. Вторым шерато оказался нервный офицер связи. Три эгора дружно разобрали мед, тех, и кухонную службы. Виэрко числились рейнджерами и разнорабочими, а я пока была в последней категории. Моэтуани уже забился в свою конуру и не желал показываться на глаза, впрочем, никто не страдал от его отсутствия. Я уж было думала пойти с ним поболтать - когда-то нужно начинать обучение, но свободного времени мне никто не предоставлял. Пришлось бегать как заведенной, что-то все время нужно было принести, унести, подержать, да и виэрко нельзя было скидывать со счетов. Эти обезьянки не могли без каверз, так что было весело, но не только мне - за всеми заботами я совсем перестала обращать внимание на подарок Аарка. Кошка никуда не делась. Этот непонятный глюк до сих пор оставался виден только мне и моему экипажу. Проф голову ломал над ее загадкой, хорошо еще что хакер сумел чего то сотворить с ней и наша привязка перестала работать на кошку. Этот комок шерсти с любопытством обследовал весь корабль и признал достойным интереса виэрко. Обезьянки подозрительно косились на всех членов экипажа, но понять, что происходит, не могли. Кошка ходила за ними по пятам, иногда запрыгивала к ним на колени, иногда царапала и даже кусала. Виэрко искали хитрых паразитов, отравляющих их жизнь и постепенно забыли обо мне. Меня это не огорчало. Я с воодушевлением осваивалась. Мне нравилось буквально все - и тесные коридоры, и маленькие отсеки, и странный кухонный агрегат, готовивший по первому требованию вовсе не то, что требовалось. Если снаружи Весельчак казался шикарной межзвездной яхтой, то внутри он был довольно потрепанным, но уютным пароходиком. И поначалу я не заметила нескольких странностей...
  
   Честно говоря, и дальше бы не замечала, но по прошествии половины эшаля, в рубку МОЕГО корабля неожиданно заглянул давно забытый мной дядька в спецовке с шикарной небритостью.
   - Здорово, кэп!
   - И ты будь! - приветливо, но недоуменно ответила я и с опозданием засовестилась. Ведь давно не заглядывала в тех отсек и совсем не общалась с главным механиком моего корабля... нет, я его временами видела за столом у бабки, но редко, вроде и мужик общительный, а вот общаться не приходилось.
   - Тут такое дело, - замялся главмех и пожевал губу - надо бы понять кое-что.
   - И? - поощрила я, недоумевая, и тогда он разродился:
   - Все хорошо в этом Весельчаке, только сомненье появилось, все есть, и поесть и полечиться, и тех служба есть, только все чего-то не того. Эгор, что там сидит - он же ничего не делает, даже не следит, не присматривается. Сама посуди, нельзя же бесконечно сидеть на одном месте и ничего не делать?
   - Ну, может делать нечего? Все тип-топ, вот он и расслабляется - возразила я, но техник уже более свободно отмахнулся:
   - Да быть того не могет, чтоб у техники да ни за чем пригляда не нужно! И ладно техник! Кухня - зачем там эгор? Кухонный робот пашет сам по себе, а эгор этот сидит и не шевелится! Или медик? Я к чему, странные они, эти эгоры. Один капитан Весельчака шуршит, хотя тоже особой активностью не отличается... странно все это, вот собственно чего я приходил...
   И пока я осмысливала сказанное, он, неловко потоптавшись, шустро слинял в свой отсек. Назадавал вопросов, взбаламутил и свалил. Англичанин блин!
   Я требовательно оглядела оставшихся в рубке.
   - И как это понимать? - проф пожал плечами, заявив что ничего подозрительного не заметил, архивариус задумчиво почесал бородку и согласился с профом. Паранойя покрутила головой:
   - Думала, что я тут самая подозрительная, знаешь, нужно присмотреться - может мы слишком расслабились?
   Аналитик хмуро буркнул, что у него мало данных для анализа, бабка явно что-то знала, но делиться не собиралась, как видно максимум, на что она могла расщедриться это хороший подзатыльник, но я не думала, что мне это чем-то поможет.
   - Ясно, что ничего не ясно. Ладно, решим дело так. Пора выпускать йески - мы и правда непозволительно расслабились. Наблюдатель в активном режиме. Будем вести постоянный контроль за всеми членами Весельчака. Читаем эмофон, невзирая на потери. Просто буду питаться понасыщенней. Помимо этого буду искать доп источники энергии, паранойя права, пора брать себя в руки и быть готовыми к любому развитию ситуации...
   Помолчав, все же добавила:
   - Механик заметил странности... теперь и мне кажется, что здесь что-то не так. Все же про эгоров слишком мало инфы, а тут рядом сразу четверо представителей одной из самых закрытых рас. Да. На счету Весельчака нет плохих и темных историй, но кто знает - может, здесь тоже умеют лихо зачищать неблаговидные вещи. Да, паранойя заразна, это не о тебе, солнышко, - погладила я надувшуюся девочку и продолжила - сейчас меня стала напрягать и цель нашего путешествия. Не попала ли я как кур в ощип. Так что будем считать, что мы в зоне военных действий. Всем все ясно?
  
   Вот так неутешительно я завершила одно из своих пребываний у себя в подсознании.
   Благодушный настрой исчез. Наверное, я слишком все утрирую, но теперь мне было подозрительно буквально все. И слишком типичные виэрко, и набившие оскомину шерато, а уж эгоры теперь были под постоянным присмотром йесок. Мне пришлось немало потратиться. Несмотря на спокойный эшаль в иммиграционном центре, на вполне мирные полтора на Весельчаке, мои накопители не были полны. Съедать слишком много - было дорого для кармана, а брать энергию напрямую подключаясь к источникам, было бы слишком заметно и могло привлечь ненужное мне внимание. Так что у меня снова был энергетический голод - новые источники для подпитки не находились. Гипер прыжки тоже выматывали. Мы все дальше уходили от развитых цивилизаций, и постепенно атмосфера на корабле становилась все напряженней. Виэрко, замученные кошкой, уже не веселились и растеряли весь свой задор. Нервный связист стал еще дерганей, а ранее такой деятельный старпом ходил мрачной тенью. Моэтуани как и прежде прятался ото всех и не хотел идти на контакт, а у меня не хватало времени чтобы заняться им вплотную. Лишь эгоры оставались как и прежде спокойны и это пугало еще сильнее. С капитаном Инком мне вообще не удавалось пообщаться. Показавшийся мне сначала вполне приятным и адекватным существом, сейчас он изменился. Словно с него начала слетать вся человечность - в смысле эмоциональность. Паранойя предположила, что он вовсе не разумный живой, а какой-то кибернетический организм. Проф спорил - по его данным ничего подобного не подразумевалось. По его мнению, эгоры сами по себе такие, просто Инк, как тот, кому приходится общаться с иными расами, обладал некоторым артистизмом, а на данный момент маска ему уже не была нужна. Так что перед нами скорей всего обнажился его истинный облик, а не тот, что он принимал перед нами.
  
   Два эшаля прошло, мы все еще далеко от цели, а я уже вымотана. Инфа с моих йесок даже профа заставила волноваться, в том плане, что заинтересовался такими удивительными эгорами. Умение подолгу обходиться без движения, без общения и практически без еды привлекло его исследовательскую душу. А аналитик наконец выдал интересное предположение.
   - Мы с самого начала упустили одну мелочь. Давайте вспомним, с чего начал свою речь наш механик? Его озадачила техника. По данным йесок эгор так и не проявил никакого интереса к происходящему в техническом отсеке, а мы уже давно в полете. И после такого количества прыжков ни одной маломальской неполадки? Возможно, нам стоит исследовать не только тех, с кем мы летим, но и то, на чем...
   Хоть и не любила я этого типа, но прозвучало все более чем разумно. Может и правда я совсем не готова к правильным решениям?
  
   Проникновение в сердце "Весельчака" я обставила самым шпионским образом. Немного подурачилась, сбрасывая нервное напряжение. В ход пошли новые наработки профа - хамелеон и легкий шаг. Левитировать не получалось. Проф разводил руками на вопли паранойи "Хочу летать!". Но хитрый способ движения, когда вес тела практически не ощутим, изобрел, я была в шоке, когда попробовала. Сразу возомнила себя Леголасом и видоизменила внешний вид брони на эльфийский доспех, даже волосы перекрасила, за что получила сразу две затрещины от бабки и от архивариуса. Думаю, аналитик тоже бы хотел присоединиться к раздаче слонов, но такое я могу позволить только особо доверенным лицам, а он в их число не входит. А с другой стороны, кто давал бабке разрешение? БАМС! Все, молчу! Долго нервировать бабулю не стала и вернула свой прежний непрезентабельный вид, хотя при включенном хамелеоне никого бы не шокировала видом земного эльфа. На всякий случай прикрыла и эмоции и излучения, тот шлемик, что помог мне когда-то оторваться от чистильщиков в симуляции был прообразом, теперь его функции в полной мере исполняла броня.
   Особо прятаться не пришлось. По дороге в машинное отделение мне никто не повстречался, так в сопровождении кошки я и подошла к цели. Жаль проходить сквозь стены я не умела, поэтому пришлось хакнуть блокировку люка и скривиться - все же шипение открывающего люка здорово демаскировало. Но повезло, эгор даже не шелохнулся, все же сидел он не рядом с входом, да и работающие механизмы создавали немалый шум. В режиме ниндзя как его назвала паранойя, я прошла мимо техника, сидевшего со стеклянными глазами, и поежилась. Похоже, я вляпалась и теперь мне нужна информация, чтобы узнать во что. Вести меня в этих дебрях заставила моего техника, все же тут его епархия, так что пусть отдувается.
   Было странно. Механизмы гудели, что-то стукало, а я думала о том, что в своей прошлой жизни даже за рулем ни разу не сидела и уж точно не разбиралась в механике. И вот тут выбора нет, хочешь жить - учись. Пусть я не разбиралась в технике, но ощущение неправильности у меня возникло, даже кошка напряглась и недовольно зафыркала, тоже мне, детектор аномалий. А вот мой механик чуть не приплясывал, да и проф заинтересованно хмыкал. Спустя несколько единиц стало понятно, что меня насторожило. Самым невообразимым образом весь метал и пластик обрастал органикой или сам становился ею. Точно не поймешь, но вскоре я оказалась не в привычном механическом царстве, а внутри гигантского организма.
   - Надеюсь это желудок какого-нибудь монстра, что любит землян на обед? - тревожно спросила я свой экипаж. Аналитик нервно вытер пот со лба и выдохнул:
   - Желудок вряд ли, но вот сердце возможно! - проф его поддержал.
   - Да-да, очень вероятно. Ритмика сокращений, циркуляция жидкостей по этим трубам, так похожим на сосуды, да и сам звук - все подтверждает ваше предположение. Очень интересно, на каком методе создан этот гибрид!
   - Почему гибрид, а не кибер, к примеру? - сразу заинтересовалась я, а проф задумчиво почесал макушку.
   - Возможно это и кибернетический организм, но мне кажется, что более уместно предположить здесь проведение грандиозной селекции, даже специфического мутирования, подконтрольного, подчеркиваю! Восхитительные результаты! Вот это я называю размах и возможности!
   Пока проф не ушел в полный экстаз, направила его энергию в нужное русло:
   - Очень рада вашему энтузиазму и профессиональной зависти, вот вам и карты в руки, нужно понять что это, опасно ли, и чего ожидать. Надеюсь, на вашу выкладку о том, что же представляют собой эгоры, на чьем корабле вместо источника энергии стоит живое сердце.
   Пока я умно рассуждала в своем подсознании и искала доводы, кошка тенью бродившая за мной нервно зафыркав, ринулась вглубь этого полуживого нечто. Были бы рядом со мной напарники - переглянулась бы недоуменно, а так лишь скомандовав тревогу, медленно двинулась вслед за странным созданием. Чем дальше, тем больше меня раздражают странности вокруг меня - странные попутчики, странный корабль и странная кошка! Идти становилось труднее, вот уж не предполагала такого пространства в относительно небольшом Весельчаке. Труднее не в плане усталости, а неприятных изменений - появились испарения, звук похожий на удары сердца становился все громче и довольно сильно давил на психику. Хотя с этой проблемой МОЙ экипаж справился на раз - фильтры в нос, защитная пленка на уши усилилась. Но неприятности не ограничились этим - стало еще и тесно. Теперь приходилось увертываться от медлительных, но слишком часто попадающихся раскачивающихся отростков непонятно чего. Механического ничего не осталось, создавалась полная иллюзия внутренних органов неизвестного гиганта. Кошку найти не удавалось, даже мелькнула мысль, а не отравилась ли я парами, и не сплю ли где, видя сны о своем продвижении? Но док уверил, что все в порядке, я это я и я действительно двигаюсь. Хакер подтвердил, что то, что я вижу не иллюзия, но при этом был сердит, так как кошку он найти не мог, несмотря на подключенные к ней следилки. Йески бесславно сдались под напором странной среды и не могли ничем помочь. Пару раз поскользнулась, пол тоже претерпел изменения, изменился цвет и структура, а еще он пульсировал в такт громыхания. Появились каверны, заглядывать в которые не было желания, впрочем и пользы - это были просто узкие углубления с выходящим из них вонючим паром. Хотелось повернуть назад, но и поворачивать глупо. Хотя может глупее идти, не зная, куда и во что. На моем корабле шли жаркие дебаты, пришлось даже утихомиривать спорщиков - зачинщиком паники оказался аналитик и паранойя. Последняя металась между желанием все узнать и страхом оказаться любопытной Варварой. Я почти согласилась с ней когда пространство передо мной сузилось до едва ли полутораметровой дыры, из которой доносились истошные мявы кошки. Надо же - как она умеет мяукать. Наблюдатель вывел данные - в дыре воздух непригоден для дыхания, более того концентрация испарений очень ядовита, температура очень высокая - полностью не прожарюсь, но ожоги второй степени были бы мне гарантированы если бы не броня. Очень весело, дала себе пару единиц времени на успокоение мандража - ну не люблю я узкие и темные пространства, и запустила анализаторы на полную катушку. Перенастроились фильтры, зрение пришлось тоже изменить, броня активирована на полную защиту. Вперед и с песней!
   Ползти в этой норе было еще неприятней, чем идти к ней - скользко, а точнее склизко. Что то хлюпало под и капало над. Через метров пятнадцать я неожиданно вывалилась - пол подо мной просто исчез. Падая мелькнула нехорошая мысль - меня словно сглотнули. Внизу меня ласково встретила огромная лужа, в которую я ушла с головой. Плавать в ней то еще удовольствие - кисель натуральный. Едкая жидкость спасибо профу не разъела броню, выбравшись на более твердую поверхность я наконец увидела свою орущую кошку. Та яростно царапала какой-то холмик и была похожа на мокрую крысу.
   - Поразительно! Ведь раньше на это порождение Аарка не могло воздействовать что-либо материальное, она не промокала, не ела и была скорее сгустком овеществленной энергии, не имея плотности, но обладая кинетической силой! - восторженно завопил проф, требуя немедленное исследование феномена, архивариус его охолонил:
   - Думаю, лучше будет понять, что именно заставило кошку принять материальную форму и что она делает!
   - Да-да! Вы правы - это тоже важно! Так, сканирование показывает активное излучение в том выступе, что привлекло наш объект, так... поле стабильно, думаю можно запускать йески, подавляющее поле от кошки сейчас весьма ослабло, надеюсь, мы получим интересные данные!
   Аналитик кивнул:
   - Хорошо бы все узнать и не приближаться, что бы там ни было, но вряд ли хорошее, слишком уж эта кошка разошлась...
   Кошка и впрямь была похожа на одержимую. Истерично подвывая она остервенело пыталась разодрать выступ. А потом йески вернулись.
  
   Там, в этом холме искусственной плоти под прозрачной, но очень плотной пленкой находился эгор. Точнее эгорянка - не знаю, как назвать женщину этой расы. Бледно-синяя она лежала с закрытыми глазами, в противовес смуглым эгорам. От ее тела тянулись уже набившие мне оскомину отростки, мелкие у ее тела и расширяющиеся на расстоянии. Ассоциации были неприятными. Нет, конечно, можно предположить, что это своего рода анабиозная камера в эгорянском стиле, и девушка просто спит, дожидаясь пробуждения. Но вот не верилось. Больше всего это выглядело так, словно она была использована в качестве живого мотора и источника энергии для Весельчака. И что вот мне прикажете делать? Выдрать ее оттуда, типа спасти, а потом вместе с остальными оказаться на мертвом корабле без шанса выбраться на поверхность пригодной для жилья планеты? А потом... в чужой монастырь со своим уставом...
   - А может все не так плохо? Может это у них в обычае - кто-то из экипажа становится батарейкой на какое-то время, и после определенного срока батарейку меняют? И может, это было с согласия батарейки? А? мы ведь действительно ничего не знаем об эгорах...
   - Не ломай голову. Раз мы здесь давай проверим? - предложила паранойя. Архивариус задумчиво покачал головой не решаясь советовать, аналитик вдруг решил, что сейчас самое время попить чайку и смылся. Проф горел желанием все исследовать... бабуля лишь грустно поджала губы. Советовать никто кроме непосредственной паранойи не стал. Хотя нет, хакер взял слово.
   - Нужно разобраться. Слишком уж кошка нервничает - мы все-таки не знаем всех ее девайсов. А вдруг пока мы думаем, она прорвет пленку? Проснется ли эта несчастная, а вдруг мы разбудим монстра? Давай лучше все проверим?
   Два голоса за, остальные воздержались. Бреду к кошке. Та на меня и не думает реагировать.
  
   Женщина выглядела больной и злой. Будить ее не хотелось, но и кошку оттащить не получалось. Осмотр дал неутешительные выводы - женщина действительно была батарейкой. В такт с ее двумя сердцами подрагивала над нами живая плоть, так и не решив ничего, я уселась рядом с нервной кошкой и просто стала наблюдать. Сканеры тщательно отслеживали состояние наблюдаемой, йески осторожно попытались проникнуть через защитную пленку, но безрезультатно. На всякий случай прошлась по менталу. От кошки явственно разило напряжением, хотя обычно она вообще ничего не излучала. А вот женщина излучала и еще как. Столько агрессии просто пугало, также наверное ощущается злобный фанатик, готовый уничтожить весь мир! Нет, выпускать ее мне не хотелось, пусть и бесчеловечно использовать разумного в таком качестве. Как бы это объяснить кошке? Попыталась взять этот комок недоразумения в руки, не будь брони, крови бы пролилось не меряно. Кошка рвалась разодрать эту пленку и постепенно ей это удавалось.
   - А ты уверена что кошка хочет ее спасти? - осведомился архивариус, вторгаясь в мои размышления.
   - Э...
   - Я к тому, что вполне вероятно обратное - не забудь, Аарк планета эмпатии, все ее порождения обладают этим даром и кошка не исключение...
   - Ну ты же не думаешь, что почуяв что-то злое кошка ринется защищать... но защищать кого? Меня - так что-то она не проявляла такого рвения, когда на меня наседал блондинчик.
   - Неправильно акцентируешь, малышка.
   - Что неправильно? Блондин, по-твоему, желал мне добра и счастья? - возмутилась я.
   - Почему ты думаешь обратное - ты была нужна, тебя хотели завербовать, заставить служить, возможно, исследовать, но смерти тебе никто не желал!
   - Упс. Такой взгляд на ситуацию мне в голову не приходил.
   - Ну все бывает в первый раз. Ситуацию нужно рассматривать с разных сторон и позиций, для более полного понимания. А здесь, ты ведь и сама все чувствуешь...
   - Да. Чувствую. Но не понимаю, чего хочет кошка. Мои опасения так никто и не опроверг - что если, пробудив или уничтожив эту спящую красавицу, мы уничтожим и себя?
   - Вопрос правомочный. Может нужно спросить у кошки?
   - Ха-ха! Очень смешно. Кошка не идет на контакт, и ты прекрасно это знаешь!
   - Возможно, тогда не было необходимости... - многозначительно замолчал собеседник. Я вздохнула, попытка не пытка.
  
   Я балда. Хорошо, что везучая балда. Архивариус оказался прав - кошка пошла на контакт. Но то, что она мне показала, радости не принесло. Не знаю, как это задумывалось. Может эта женщина отбывала наказание, став батарейкой для корабля, может это обычная практика для эгоров. Но проблема в том, что эта женщина оказалась намного сильнее, чем должна бы быть. Она не проснулась, пока, но дело шло к этому. То напряжение, витавшее на корабле, исходило именно от нее. Корабль менялся под ее воздействием. Странно, что моэтуани ничего не заподозрил... хотя кто его спрашивал, ой, кстати, а ведь возможно медуза первым попал под раздачу и вовсе не игнорит меня, а просто не в состоянии что-то предпринять и даже предупредить? Ведь кэп был очень удивлен, когда медуза предложила свои услуги, а что если именно появление моэтуани стало тем толчком, пробудившим силу этой женщины? Так, понятно, что без эгоров не разобраться. Пусть мне накостыляют за излишнее любопытство. Но кэп по-моему должен знать что происходит. Да, моя совесть будет чиста.
   Попыталась передать мои размышления кошке - мыслить образами видениями было непросто, но вроде меня поняли и поторопили. Я рванула на выход. По мнению кошки, времени на разбор оставалось очень мало.
  

Глава 22. Приключения бывают разные.

  
   Далеко бежать не пришлось. Едва разогнавшись, я практически врезалась в капитана, вид которого напрочь отбивал желание объясняться. Нет, я, конечно, попыталась вякнуть и даже рукой махнула в сторону просыпающейся страшной женщины, но слушать меня не стали. Зато мне довелось узнать нечто потрясающее - эгор был ходячим телепортом! Ему не нужны приспособления и техника. Зло сверкнув глазами капитан ухватил меня за руку и я оказалась в своей каюте, дверь которой тут же наглухо заблокировали. Неприятно, но не страшно. Важнее другое - что все же происходит, и что делать мне?
  
   То, что тогда произошло, вспоминалось как горячечный бред, бестолковое кино, все бегают, паника, никто ничего не понимает. Мне даже стало жаль моэтуани, он действительно оказался катализатором пробуждения той, о ком лучше бы было не знать вообще, вина лежит частично на мне, частично на Инке. Я дала задание медузе всех читать, собирать инфу, что синенький старательно выполнял до тех пор, пока не вошел в контакт со спящей. Эта тварь оказалась очень сильной, настолько, что программа, подсаженная мной начала сбоить. Медуза закрылась от всех пытаясь сохранить свою целостность, нет бы, мне прийти к нему на помощь, но если бы да кабы... оставшись один на один с агрессией спящей, итак уже поломанный моей программой моэтуани проигрывал бой, о котором я не знала. Инк виноват в том, что должен был предусмотреть подобный вариант - ведь именно он был лучше всего осведомлен о силе и возможностях той, кого он конвоировал на самый край обитаемых миров и он должен был быть осмотрительней при наеме телепата. Кстати, его зомби подчиненные оказались охранниками и их механическое поведение как раз и было следствием их попыток приглушить волю спящей. Словом, неудачное стечение обстоятельств и привело к тому, что спящая начала пробуждаться.
   Инк был в бешенстве, когда едва не убил меня, но всего лишь запер в моей каюте. Йески не могли отследить все происходящее, но кое-что показали. Все эгоры перестали изображать истуканов и неслись вслед за капитаном к найденной мной батарейке. Сам капитан переместился к ней первым. В какой-то момент йески отрубились, но картинка появилась благодаря кошке, как она это сделала, не знал и хакер, но факт есть факт, вредная кошка стала транслировать происходящее мне напрямую. Мелкая хвостатая живность все же процарапала кокон, и кинулась грызть горло спящей. Такой кровожадности я от нее не ожидала, да что там, весь экипаж застыл в ужасе от этого вида. Инк как ни странно совсем не удивился появляющимся на шее спящей ранам, более того он жестом фокусника выудил из воздуха большой тесак и примеривался к шее той, что пробуждалась. Ему не хватило одного мгновения - совсем неожиданно раздался дикий вой, буквально раздирающий уши и заставляющий рваться разум на части. Это было последним, что сделал моэтуани перед своей кончиной, а потом спящая открыла глаза...
   Мне пришлось выломать дверь, я ускорилась, понимая, что непоправимо опаздываю. Вот уж не думала, что буду так переживать за кошку, но так оно и оказалось. Тварь что проснулась, одним ленивым движением впечатала Инка в стену, из которой тут же проросли живые путы, сковавшие капитана намертво. А потом она схватила кошку и оскалила кошмарную пасть. Этого мне и хватило. Я неслась сломя голову, а в голове металась суматошная мысль, как ЭТО я могла считать женщиной? То, что скалилось и убивало мою кошку, было слишком чуждым человеку, мой экипаж суматошно перебирал варианты борьбы с чудовищем, а я нырком ушла в узкий лаз, от всей души надеясь, что кошка еще жива. Броня давно облекла все мое тело, экипаж подключал все, что только мог, никакой теории о том, с кем мы столкнулись, не было. Только понимание смертельной угрозы. Кто знает, может эта тварь умеет жить в безвоздушном пространстве и она уничтожит этот корабль? Нет. Я только собралась попутешествовать и не позволю себя так обломать...
   Все уровни ментальной защиты были включены, более того, я готовилась нападать, раз уж она смогла достать неслабого моэтуани, то бить буду насмерть! Как бы сильно я не ускорялась, но прибыла позже, чем хотела. То как не совсем материальное создание разрывается на части не самое приятное зрелище. До сих пор не уверена - могла ли кошка выжить, но откат я получила серьезный. Проф так и не смог объяснить, что это было, то ли послание прощальное, то ли ментальный шок от смерти, но повезло в одном, долбануло по всем и по этой твари тоже. А у меня был целый экипаж, который, несмотря на полученный удар, успел среагировать раньше противника. Я била сразу на всех уровнях, физическом, ментальном - но это едва ли могло удержать тот кошмар, который я принимала за спящую женщину. Инка и остальных эгоров разметало по стенам, я и сама хорошо приложилась, когда тварь, разинув пасть, долбанула звуковой волной. Страх, что "Весельчак" запросто может развалиться от подобной встряски, подстегнул не хуже электрошока. Мое сознание раздвоилось, тело неслось к монстру, ощетинившись всеми кошмарами, с какими я только встречалась, ядовитые испарения, стрекала, шипы, кисти, слитые в костяной клинок, даже хвост с жалом появился для равновесия. А в виртуале пришли в движение искрящиеся электричеством кнуты, задвигались по опасной траектории защитные скорлупы, пришло время использовать все наработки. Уши и глаза пришлось закрыть пленкой - слишком уж мощным оружием показался мне этот органический сонар.
   Бой, на мой взгляд, длился вечность, но хладнокровный таймер в лице аналитика показал всего лишь пару единиц времени. Пробить кожу спящей клинками не удалось, зато стрекала отлично себя зарекомендовали, в один миг превратив ту в ощетинившегося ежика, все дело в безумной остроте и тонкости выпущенных иголок, и кнуты - это было отличным решением. Так же как и раны от клыков нематериальной кошки, на твари появились глубокие следы от ударов. Ментальное оружие для сильного ментала, справедливо. Спешно подключившаяся к бою паранойя устроила целый обстрел виртуальными пулями. Моя мнемо защита мялась под ударами твари, тело с трудом выдерживало шквал звуковых волн. Но я не останавливалась ни на мгновение - дрожь корабля лишь подстегивала. Мне было тяжело в саркофаге? Ха три раза - там были только физические испытания, здесь же я выкладывалась по-полной. Все мои энерго запасы таяли на глазах, я била изо всех сил, менялся состав яда на стрекалах, к электричеству на кнутах добавляла кислоту и огонь, и била, била...
  
   Вспоминать этот кошмар неприятно. В то, что я смогла одолеть эту тварь, не верилось еще долго. В принципе, я едва не профукала победу, повезло - Инк оклемался вовремя, силен мужик, переждал всю бойню и внес весомую лепту в бой, поставив окончательную точку. Классный у него оказался тесачок, джедай, мать его, особенный сплав, после спектрального анализа которого проф едва ли не брызгал слюной от восторга, оказался единственным способом уничтожить этот кошмар. Все мои старания, вся моя энергия и сила смогли пусть и сильно, но лишь ослабить спящую. Не подоспей с отрубанием голов Инк, все началось бы сначала. Заработавшие йески наглядно продемонстрировали мне всю глубину моего невежества в деле уничтожения "существ из-за края", как их назвал капитан. Думая, что зло повержено, я устало пошкандыбала прочь. И не увидела, как раны на теле твари начинают срастаться, а тело шевелиться. Оказалось единственным правильным способом уничтожения подобных может быть только усекновение головы и сжигание в плазме. Угу, дракула межзвездная мне попалась!
   А потом была веселая эпопея с разбором полетов, капитан спешил предъявить мне претензии по всем параметрам, пытаясь при этом отвлечь внимание от своих подчиненных, подбирающихся ко мне с недружелюбно направленным на меня оружием. Ага три раза, чего бы не пел сладкоголосый орфей, но в плен кому бы то ни было я сдаваться не намерена. Салочки на издыхающем космическом корыте были утомительными. Я и так выдохлась, а до отдыха как до китайской пасхи. Нет, может поначалу и была непротив слегка побыть запертой, отдохнуть, сил поднабраться, но кэп сделал большую ошибку, проговорившись, что намеревается сделать меня заменой батарейки, а то энергия на "Весельчаке" сделала ручкой, и своим ходом далеко мы не доберемся. Угу, всю жизнь мечтала быть батарейкой в матрице. Жаль, конечно, кораблик, он мне даже чем-то нравился, но не моя вина, что кэп предпочитает альтернативные источники питания стандартным. Видите ли, он намеревался до конечной точки маршрута добраться на "спящей", а там прикончив оную, подзаправился бы обычным топливом. Предусмотрительный какой, а я нехорошая, ему все планы поломала. Бегали за мной долго, пока корабль ясно и недвусмысленно не заорал сиреной, давая понять, что вот еще немного и превратиться он в обычный кусок плавающего в космосе мусора. Пришлось Инку, скрипя зубами, выводить "Весельчака" на новый маршрут к ближайшей планете, с ремонтными доками на орбите. Надеждам добраться до меня не суждено было сбыться. Собрав весь свой нехитрый скарб, заодно экспроприировав найденные йесками эгоровские заначки, я, блокировав систему обнаружения, смылась в аварийной капсуле, естественно задав совсем другой курс.
   Сколько планет и обликов я сменила в попытке удрать подальше, даже считать не хочется. Меняла цвет и состав кожи, обрастала шерстью как йети, покрывалась чешуйками как рептилоиды, разве что моэтуани не рискнула изображать - сложно сильно, именно внешний облик, вот ментальный слепок сделала бы нараз. А с документами пришлось повозиться! Это что-то с чем-то, хакер до сих пор в себя не пришел после этой чехарды. И то, приходилось сканировать предполагаемого субъекта для копирования, в бешеном ритме взламывать сиэли или в некоторых колониях наручи, да так чтобы не потревожить систему охраны. Под видом ничего не подозревающего образца покупала билеты на телепорты, садилась в рейсовые транспорты, неукоснительно соблюдая одно правило: один облик на один переход, потом снова смена. Только вот в конце прогадала. Так устала, что даже не стала подгонять внешний вид под живущих, узнала, что гуманоиды, без лишних пальцев или излишка волос и обрадовалась. Ага, наивная.
  
   Планета носила даже не название, а просто набор цифр. Для меня то, что планета земного типа, населенная гуманоидами, далекая окраина, не имеющая ценных ресурсов, показалось отличным выбором. Но разве для меня будет что-то просто? Дикие люди, болезни, а уж уровень цивилизации - смех один. Первобытнообщинный строй, язычники, а еще вампиры! Не земные, и даже не такие как в АК, это своя разновидность, не менее опасная и пугающая.
   Глупая все-таки я, не продумала все, прежде чем показаться перед фейерами. Нужно было внешность подогнать под них, волосы сделать пожестче, рост побольше, мышечную массу набрать, но главное - нужно было стать почти альбиносом и половину проблем можно было бы забыть! Но нет, я, увидев практически землян, на радостях вернула свой земной облик, а поразмыслить, почему вокруг одни викинги не подумала! Ага, фейеры совсем как древние викинги - большие, грубые, волосатые, ну или это моя инсинуация, но именно так я себе и представляла этот воинственный и суровый народ... а теперь чему удивляться, что меня невзлюбили. Мелкую, смуглую, темноволосую. Жесть короче. Был вариант свалить в другое поселение подальше, а в дороге поменять внешность. Но экипаж отговорил, фейеры знают друг друга на много миль вокруг, чужаков, пусть похожих на них они не любят, и обязательно будут дотошно проверять - кто он и откуда. Тем более они знают, что прибыла одна чужачка, и если я пропаду, начнут искать, чтобы в случае чего не отвечать за меня. Так что момент был упущен, и я осталась собою.

   Сейчас время переждать бурю и наконец, в себе разобраться, а тут эти вампирюги да соседы бирюки. Надо что-то придумать и как-то выруливать, жить так грустно, да и какое-то бессмысленное существование получается... Хотелось бы еще понять, что с этой кошкой произошло, с ее смертью, распадом или как это еще назвать что-то изменилось. Тот откат не прошел даром, ощущение, что во мне оставили то, что мне не принадлежит. Экипаж старательно все тестировал, но отклонения совсем небольшие, так, повышенная чувствительность, на порядок выросли эмпатические способности, которые с вампами все равно не помогали, общее состояние тоже усилилось. Но все это можно было объяснить и последствиями боя с тварью, то нереальное напряжение и последующее бегство на грани изнеможения вполне могли подстегнуть мой итак ориентированный на выживание организм. Проф предположил, что порожденная Аарком кошка могла скинуть какой-нибудь инфопакет, спящий и оттого не идентифицирующийся. Ага, закладка ментальная как в кошмариках, в один прекрасный момент, она активируется, и я аки зомби попрусь делать то, не знаю что! Словом, радости такая догадка не прибавляла. Поэтому я устраивала ментальные тренировки и проверки по-нарастающей, но гадская мина не обнаруживалась. Архивариус успокаивал, ведь мне нечего бояться Аарка - планета отнеслась ко мне более чем дружелюбно... ага, отнеслась, тогда. А сейчас? кто знает ее отношение ко мне сейчас, не факт что мое вмешательство пошло на пользу. А вот в том, что кошка до последнего была фантастическим образом на связи со своей прародительницей почему-то у меня не вызывал сомнений. Ааргх! Как все сложно. Щаз бы к себе в каюту, под ненавязчивую опеку адьютанта... но держись, не время зависать!
  
   Моя жизнь среди этих почти всегда угрюмых существ была скучной и серой, ну если не считать некоторых моментов. Как, например, постоянные тренировки с резвыми красноглазыми голодными вампирами:
   Как-то странно он глядел на меня, этот поздний покупатель. Даже мыслишка робко постучалась - типа мужчина, смотрит на женщину... мысленно пнула себя под зад. Разбежалась, ну-ка мозги в кучу и вникать в разговор! Тем временем, посетитель мягко провел рукой по резной шкатулке:
   - Красиво... - и снова этот взгляд, взбодрись, нечего обманываться, все понятно, гормоны, одиночество, слишком много свободного времени на всякие глупые мысли. Так что пока морду кирпичом, и внимательнее, тут все же не курорт.
   Фейеры не любили болтать попусту, вот я и молчала, ожидая вопроса - захотят купить скажут. Сижу, жду. Мужик все так же подозрительно лупится на меня и подходит ближе. Будь я той, обычной земной девчонкой, не прошедшей весь выпавший на мою участь ад, я бы подумала, вау, какой мужчина и он на меня имеет виды. Врубать свои способности по договоренности с экипажем я не стала, лишь подобралась, потому что береженного бог... не подставляет, скажем.
   Есть такая закономерность - подумай плохое и оно случится! Пристальный взгляд на меня почти мгновенно окрасился красным, йопт, вот почему опять вампир? И ведь косил под норма, долго держался гад! Ну почему он не оказался обычным фейером? И снова бой, покой нам только снится! Местные вампы быстрые и ловкие, но и я не лыком шита, уворачиваюсь от когтистой лапы, подныриваю под широкий замах, вамп скалится - ему кажется, я сама загнала себя в угол. Щаззз! А отрепетированный мною бег по вертикали? Паркур наше все! Все же инопланетяне, особенно с таких окраинных миров совсем не избалованны подобными выкрутасами. Да и фейеры слишком тяжеловесны для таких трюков, впрочем они и желания такого не испытывают, у них все конфликты решается лоб в лоб. Так что пока вамп пытается справиться с шоком я уже над и позади него. Прыжок, ухватываюсь за его голову и резко выкручиваю давя всем уже немаленьким весом. Сопротивление, хруст, агония и все залито кровью. Ведь пыталась отскочить вовремя, даже предварительно рассчитала, куда хлынет кровь, но обломалась и уляпалась с ног до головы. Брр! Придется столько отмываться, хотя... зуб даю, сейчас явится войт, проверить, что за шум и не глотнула ли я случаем крови, тогда ведь меня можно с облегчением прибить и забыть о мешающейся под ногами чужачке. И ведь приходит всегда к концу разборок, нет бы, хоть раз пораньше явиться и помочь! Ладно, люблю жаловаться, да только пользы от этого ни в кошельке, ни в делах. Вот, слышу шаги, явился великан, не запылился.
   Стук в дверь был условным - один удар и тут же дверь открывается, вроде и дом строился под фейеров, а все равно пригибается, чтобы войти. Большой мужик, больше похожий на йети, такой же гигант и почти такой же волосатый. Фейер хмуро оглядел творящийся беспредел и в упор уставился на меня. Я как в комедии "не ждали", вся в крови, у ног тело, в руке оторванная башка. Поскольку вопроса ждать долго, а молчать чревато, докладываюсь сразу:
   - Вамп, не укусил, кровь не пила! - И вздыхаю, сейчас проверять будет. Четвертый раз за месяц! Ни разу не поверил, гадина. Мужик не меняя выражения лица, достал из-за пазухи заветную баклажку, в два шага прошел всю комнату, ну да, что нам гигантам несколько метров - всего два неспешных шага. Заранее кривлюсь, вкус мерзкий, а знание из чего это делалось, радости не добавляет. Три глотка, под прищуренным взглядом, волосатая рука встряхивает емкость, проверяя, не схалтурила ли я и достаточно ли выпила. Под конец манипуляций хмурое лицо стало еще и кислым - ожидания не оправдались, я все еще не заражена и нет причины от меня избавляться.
   Так и не сказав ни слова, глава уходит. Я ж говорю - балагур и весельчак, говорит так, что заслушаешься. Ненавижу уборку, лень матушка, да и генералить четвертый раз за месяц... нужно разобраться, что этих тварей тянет именно в мой дом? Паранойя закидала идеями и сама же их все разбила в пух и прах, бабка отказалась, что-либо говорить, пока я сама извилинами не пошевелю, с аналитиком я до сих пор в контрах, архивариус же посмеивается. Так что помощи от моих ждать не приходится, тем более они все чаще закрываются от меня наглухо. Но в этот раз я не переживаю, все по договоренности. После моего эпохального путешествия к далеким звездам с экипажем было заключено соглашение, по которому я пытаюсь мимикрировать под местных жителей, не используя сверхвозможности, которые могут меня выдать тем, кто я уверена, ищет меня повсюду. Глухомань, конечно, та еще, но это не повод расслабляться - раз я смогла сюда проникнуть, то и наблюдателей тут вполне может быть ого как много. Мне же просто нужно время. Слишком уж неоднозначная ситуация образовалась, и на мою голову хватает охотников.
  
   Вампов полагалось скидывать в специальную яму, где всегда наготове были угли. Фейеры даже смерть врагов использовали с проком. Специально сконструированная система труб обогревала немалую площадь, а поскольку вампами топили почти каждую неделю, то и тепла было вполне достаточно. Скидывая тело, я задумалась о том, что же делают вампы с фейерами и поежилась, ну эти мысли на ночь. Управилась с уборкой я давно за полночь. Сил на работу не осталось. Придется восполнять потом. Да, я тут работаю, жить на что-то надо, кредитов честно говоря, у меня хватает, особенно для этой глуши, но вот беда, тут ими не пользуются, да еще и косо смотрят на тех, кто праздно живет. Пришлось почесать репу.
   Особых умений за мной не было, выбирала методом исключения. На кузню, что здесь пользовалась большим почетом мне соваться не резон, засмеют, я кузнецу по пояс, оружейник типично мужская профессия - тоже пролет. Пекарь - это вообще священное место, заслужить право готовить мне нереально. Для этого нужно здесь родиться, вырасти и готовить едва не с пеленок. В охотники податься - себя выдать. Швея из меня тоже не получилась, из моих рук одежу брать никто не захочет, вдруг я чужачка, недобрый умысел в нее зашью! Даже в лесорубы и сборщики не взяли - для первого я слишком хилая на вид, для второго слишком мало знаю, а вдруг отраву какую принесу? Вот и поселили почти на отшибе, чужих не любят, даром, что знают о том, что летают тут всякие и ходят, жить мешают. А потом пропадают в диких лесах, а бедных фейеров потом теребят, куда делся глупый чужак? Так что меня в лес пускать запретили, только под присмотром, а присмотрщики на меня время тратить не хотят. Так я маялась, пока у плотника пару дощечек не зажилила. Он ведь увидел, как я за них взялась, так сплюнул и обратно взять не захотел. Вот я и попробовала художественную резку - простая форма, но мелкие детали. Не то чтобы я таким увлекалась раньше, просто на земле сосед красивые досточки вырезал, а я малышкой заворожено следила за тем, как невзрачная деревяшка превращается в ажурную красоту. Память у меня слава экипажу ого-го, проблем вспомнить, как это делалось, не было, узор придумывать не стала, в голове куча лекал готовых, разве что навыка не было, но пришлось подключить экипаж, так что вырезать получалось легко, даже во вкус вошла. А что, руки делают, глазам на радость, да еще и думать во время работы получается. Только спина затекает, да пальцы с непривычки ноют, хотя это так, пустые жалобы - по душе мне это дело пришлось. Кроме меня такими ненужными вещами никто не занимался - недосуг время тратить на такую мелочь, а увидев, что получилось, заинтересовались. Поначалу конечно местный жрец тщательно проверил, не несет ли моя поделка скверны, а потом себе и оставил за труды. Плотник даже дерево мне стал подбирать, не бесплатно конечно, но и в три шкуры не драл, да и брезговал мной меньше остальных.
  
   Устало рухнув на лежанку, сноп сена в тряпочной дерюге - вот такие у меня перины, я вздохнула. Сон сбежал в неведомые дали, делать что-то нет желания, надо бы определяться с ситуацией. Хорошо бы было подкинуть экипажу задачку и ждать ее решения, но как уже говорила, халява закончилась. После инцидента с "Весельчаком" и его капитаном рвала я когти в бешеном режиме, мало задумываясь куда, как, на что. Если б не экипаж, который зачастую брал на себя полное управление мной, я бы вряд ли торчала в этой дыре, отрывая черепушки всякой заразе, а уже, наверное, овощем лежала на разделочной доске яйцеголовых. Вот зачем я им? Ну умею кое-что, так многие умеют, но нет, именно во мне разглядели что-то эдакое, что непременно хотят понять и использовать, а для этого меня подопытной мышкой! Не, я на такое не подписывалась! Вот и бежала изо всех своих мутировавших сил. Вот же зараза этот Инк! Ну откуда мне было знать, что он какой-то там супер джедай, карауливший одно из опаснейших существ в обитаемых мирах? С моей точки зрения все выглядело очень некрасиво, тайна, странное поведение эгоров, словно не живые разумные, а запрограммированные зомби, женщина, точнее существо похожее на женщину, питающее корабль словано батарейка. Ну да, любопытная я, да и кошка тоже наделала делов, что с ней сейчас даже не представляю. Экипаж много мне лестного высказал по поводу моих глупостей, но про подарок Аарка тоже был в недоумении.
  
   Спать не хотелось, да и рассвет уже практически наступил. Что ж, пора тренировок и пора их разнообразить. Мне надоели визиты вампов, пора решать это вопрос. Я максимально обострила восприятие, нюх, зрение, выпустила кучу йесок. Начала со сканирования домика, давно нужно было этим заняться, но все откладывала. Я не я, но пока не обнюхаю каждый сантиметр дома и вокруг него, даже всю территорию поселка и подходов к лесу - не успокоюсь! Кто-то или что-то притягивает злыдней ко мне!
   Когда бледное солнце фейеров взошло, а поселок уж ожил, наконец-то кое-что нащупалось. Метки. Прямо к моему домику прямой наводкой. Ага, сами они меня находили, кровососы недоделанные, как же. Ой как мне это не нравится, несмотря на общую неприязнь я все же надеялась, что подлостей не будет, как никак я потихоньку вписалась, мои поделки чуть ли не в каждом доме есть! А вот. Или это инициатива частная, очень хочется верить, что кто-то один меня решил подставить, только бы не староста. Хотя именно на него и думалось в первую очередь. Ладно, не паникуем, а расследуем и думаем.
   Прямо или косвенно, но все улики указывали на старосту. Злобно попыхтев, я все же решила не идти на конфликт, а просто уничтожила все приманки для вампов, кто знает, может это своеобразная проверка на вшивость в этом поселке? Ладно. Ну а мне пора прогуляться в лесок, созрела я для выхода в свет. Точнее наскучило и хочется проредить товарищество кровососущих, мне хотя бы пару недель спокойствия! Детинушки, присматривающие за тыном со стороны леса, не горели желанием выпускать меня в лес, и боюсь, впускать обратно не захотят еще больше. Но пока я не заражена гадским вирусом - а кто вообще сказал, что меня этим можно заразить! - пропускать меня обязаны. Я давно разобрала этот вирус и даже вот подумываю сделать вакцину, а что, профа поднапрячь и будет всем фейерам щастье! Увы, мой экипаж дружно зарубил эту идею на корню, потребовав от меня не пытаться облагодетельствовать тех, кто этого не оценит. Так что идею я попридержу, но совсем не откажусь. Я вообще за мир во всем мире и коммунизм! Хоть и враки, а все ж светлое будущее легло на детское восприятие незабываемой мечтой. А что, если не самих фейеров вакцинировать, а, например, вампов помучить? Кто за них вступится, разве что сами кровососики, но пока суть да дело, тихой сапой спасу народ! БАМС! Да ладно, бабуль, я ж шутя, просто попробовать стоит, не буду всех пытаться спасти, но рабочий вариант в запасе стоит иметь. Вздоха я не услышала, но думаю, он был и коллективный, однако больше бабка бить не стала, а значит, молчаливый одобрямс имеем! Так что вперед и с песней.
  
   Лес был величественен, не ухожен и дремуч. Тундра тундрой, не жарко, что в принципе неплохо, но для моих хомячьих батареек грустно. С энергией вообще дело обстояло печально - подпитываться было решительно неоткуда. Я до сих пор не смогла активировать огнемет, так и застопорилось на искорках. Зато хоть на спичках, то есть кресале экономлю, очаг разжечь могу. Мысли скачут совершенно безалаберно, при отключении экипажа я сама по себе решаю, что и как, и чаще всего просто впустую теряю время. Не знаю, за что хвататься, чем займусь. Хочется и с вакциной решить, и потренироваться с огнеметанием, разобраться с запасным питанием энергией, да и просто по лесу походить. Если сильно не вдумываться и не вглядываться, можно представить себя на земле, где нибудь в тайге, благо погодка позволяет. Ну, если конечно не встретить местную живность, те еще монстроиды.
   Я ушла с основной тропы почти сразу - не хватало местным охотникам попасться - хлопот потом не оберешься. Начнут тащить из леса силком - вдруг чего наколдую, мало ли что там местный жрец говорит, а вид у меня самый что ни на есть глазливый. Еще дичь вспугну, вампиков приважу, сама обернусь ночной татью да всем жизнь попорчу! Добрые они, фейеры, ко всем чужакам приветливые...
  
   По нехоженому лесу топать сложно - прелая листва, сучки, да корни, мшистая трава - то пружинила под ногами, то проваливалась, чуть ли не в пол ноги. Решила немного потарзанить, но и с прыжками тоже не айс, слишком сложные траектории, без пилота сложно, да и лохматые ветви так и норовили выскользнуть из рук. Йески облетали ближайшее пространство в поисках достойной добычи. Самое нудное и вкусное подпитывание моих батареек - банальное обжорство было непозволительно в поселении. Слишком много народа, не поймут моих аппетитов. Габариты у меня мелкие, а съесть могу очень много.
   Что мне здесь нравилось, так это в определенном смысле расслабуха. Честно, здесь никто не пытается меня сыграть втемную, все просто. Не любят, хотят выжить, при случае замочить, а самое главное этого никто не скрывает, вот в чем прелесть! Даже все эти приманки для кровососиков - легко читаемы и настолько прямолинейны, да и постоянный очень "своевременный" визит старосты напрямую указывает, что к чему. Все намерения на виду, никаких реально скрытых игр, что конечно не радует в плане роста моего итак отсутствующего интригантсва. Еще бы зверья встретить земного - совсем был бы кайф. Мечтать не вредно. На этой планете все крупное, злое и прямолинейное. Странные кабано волки, как еще назвать зверя в холке выше меня с пятаком и клыками в пасти и когтями на лапах? Ловкие и упертые твари, стаей охотятся. Дак и я голодная! Хоть и не люблю сырое жрать, да в крови вазюкаться... эх, а ведь в те давние времена я была обычной брезгливой городской неженкой...
   Мысли опять убегают не в ту степь, но мне нравится сама возможность размышлять, а не судорожно реагировать на происходящее. Тело действует на автомате, даже без помощи экипажа, а я все думаю, вот была бы это игра, так столько бы фарма за все отлупила! Уровень за уровнем бы шел, а устанешь, то логаут и свобода на диване валяться. Увы, тут реальность и я подвисаю вдруг осознавая нереальную невозможность происходящего! Неужели все это со мной происходит? Я, обычный офисный планктон, которому судьбой было предначертано прожить свою серую обычную жизнь без особых всплесков и ярких моментов, челноча между бытом и опостылевшей работой, оказалась где-то там, куда, наверное, даже астрономы не могли заглянуть в свои самые мощные телескопы! Выжила и смогла так апгрейдиться что уже давно перекрыла планку всех суперменов, а что, я явно давно уже вышла за эти пресловутые десять процентов используемого серого вещества. То, что я могу - сказка, порожденная жестокой окружающей средой и неожиданно сильного желания выжить. И таки да, мне нереально повезло. В такой ситуации невозможно не сойти с ума, а у меня афигенный бонус - самое удачное сумашествие с разделением сознания на кучу личностей с разными характерами. В единстве сила - ага, в единстве многообразия!
   Мне повезло и в том, что я разделяю реальность и подсознание, и мое раздробленное сознание не стремится меня запутать, а наоборот помогает выжить. Так что я реально везунчик! Я мысленно пробежалась по персоналиями экипажа и удовлетворенно кивнула, так и есть - супер персы, все нужные, полезные и лояльные ко мне как к главной, за исключением одного неприятного типа в виде аналитика! Волну негодования и возмущенный рык я встретила ехидным оскалом, а чего, ему можно меня костерить, а я только умывайся? Фиг вам, я не злопамятная, просто злая и память у меня теперь закачаешься! Да, жизнь стоит того, чтобы за нее бороться. Так что выживу всем назло и попытаюсь вернуться на землю. Не знаю как, каким образом и что для этого потребуется, но это вторая приоритетная задача после выживания.
   Хорошая охота складывается - помимо кабанистых волков, я набрела на душегубные деревья, пока дерево сообразило, что пытаясь сожрать меня съедается мною, было уже поздно, дохлый пенек на месте могучего лесного исполина поставил на вид все семейство близстоящих родственников. Бегать они не умели, помочь друг другу не пытались, так что постепенно мои запасники набирались столь нужным мне топливом энергии. Работала на чистой физике, стараясь не залазить в запасники, как хомяк, запасаясь впрок. Приходилось просто отлеживаться - тратить на восстановление не хотелось и крохи. Долгий день подходил к концу, а я лишь разогрелась для поживы. Возвращаться не хотелось, было конечно опасение, что если задержусь, обратно могут не пустить... ну да ладно, все решаемо, опять староста со своим напитком припрется и все удостоверяться, что чужачка так и осталась никчемой, которой даже кровососы брезгуют. Кстати о последних, пора бы уж им и появиться, все ж солнышко уже закатывается за горизонт, и в лесу стало совсем темно. Хотелось мне их встретить или нет, толком не скажу. Драться с вампами было откровенно лень, но опробовать свои наработки на них желание имелось. Не буду заморачиваться, как случится, так и будет. Так что берегись, я иду!
  
   Ближе к полуночи я уже не была так оптимистична. Быть обложенной целой стаей не радовало. Порвала на британский флаг уже троих, но не отстают, тут и там мелькают тени, скорость у кровососов немаленькая, думают отомстить или просто сожрать? Посмотрим, где наша попадала, все равно не пропадала. Усталость накапливалась, но тратить накопленную энергию не хотелось, йески нашли неподалеку широкий ручей, может, поможет сбить стаю со следа, запах я свой замаскировать сумею. Поднажала, ага, ручеек, река целая! Ну и отлично, главное чтобы речные твари не пошли со мной на конфликт, очень уж здесь все крупно хищное. Перед самым нырком одна тварь меня все же нагнала. Мелькнувшая мысль придержала удар и, вместо отделения головы от тела, получилось всего лишь оглушение. Так с тушкой сомлевшего вампирюки я и нырнула в темные воды. Йески пока успокаивали, крупняк был, но далеко и не активен, мелочь не выглядела опасной и сама от меня шугалась. Высыпавшую на берег ораву охотников ждал крупный облом - ни меня, ни кровососа разглядеть невозможно. Плыла я под водой, дыхалка не мучила, жабры - ну вот такой у меня организм дрессированный, могу не только внешность менять, но и отращивать разные полезные штуки, благо на жабры энергии тратится чуть. Да и течение сильное, когда йески не обнаружили кровососов и других опасностей на расстоянии пяти километров, я выползла на берег, волоча обмякший груз. В этой густой чаще меня теперь долго искать нужно, так что есть время поэкспериментировать - давно хотелось. Немного поколебалась, выбирая между вакциной и менталом, второе победило. Обвязала подопытного в куколку бабочки и приступила. Сначала общая оценка - защиты нет, но в то же время не все так радужно. Попыталась разобраться в ощущениях - странно, но ассоциации разнились по вкусу, запаху и образам. Если вспомнить моэтуани и шерато, то у первых холодновато мокрый привкус, у шерато сухой и терпкий, а гоэрко - вызывал ощущение хвойного леса с нотками влажной земли. Сами фейеры излучали древесно-земляной запах, а вот кровосос вызывал дичайший диссонанс в восприятии. Образ который мне представился был мучителен для глаз - мясной шар с пузырьками то ли гноя, то ли сукровицы, дрожащий в рваном ритме... да, вот оно, он пах болезнью. Желание лезть внутрь и пытаться прочитать или помочь трусливо отошло в сторонку. Лучше попробую с вакциной, мое право решить, а потом передумать!
   Лаборатория при вечерних лунах под шумящей листвой без какой-либо стерильности, что удивительного - я универсал. Глаза микроскопы, йески пришлось снабдить некоторым подобием материальности и использовать в качестве лаболаторного имущества, стеклышек, палочек, колбочек. Так, вирус как таковой я давно выделила, хватало крови предыдущих гостей в поселке. Теперь готовила вакцину, применять нужно будет осторожно, подопытный только один, ловить других уже не даст усталость. Ради интереса попробовала свою кровь на реакцию - результат был завораживающим. Моя кровь мгновенно пожрала больное включение и, выдав несколько странных эффектов, мирно начала свертываться. Эффекты меня удивили - ну не думала я, что моя кровь может светиться, да и ужиматься в плотный сгусток. Представила, как это может сказаться на сосудах и покачала головой. Умереть не умру, организм у меня еще тот пройдоха, недолгий коллапс выдержать сможет, но все же странно. А еще эффект светлячка... ой как много я о себе не знаю! Спустя пару циклов капля моей крови рассыпалась в труху. Программа работает, я давно хотела запустить подобную защиту, нечего на мне делать опыты и разбирать меня на молекулы. Части меня, откушенные, отрубленные, изъятые шприцом, отщипнутые, словом отделенные от меня очень быстро начинали распадаться. Не хочу оставлять свои возможности для изучения. Ладно, прочь лирику, пора заняться чудесным исцелением, вакцину вводила мелкими дозами, следя за реакцией и запоминая динамику.
   Корежило кровососа жестко, не будь он связанным и придавленным моим телом, наверняка сломал бы себе хребет от этих конвульсий. Ничего, главное чтобы выжил. Ночь выдалась неспокойная - я уже была не рада своим экспериментам. Пациент был жив, но скорее вопреки, чем благодаря. Лучше бы выспалась. Пришлось не раз использовать с таким трудом накопленную энергию. Кровососа то бросало в холод, то он горел как в лихорадке, губы его были искусаны, деревяшки, что я засовывала ему в зубы, он пережевывал на раз. Время от времени я проверяла его в ментале. Картина менялась, но медленно. Гнойники на шаре постепенно подсыхали, ритм был еще бешенный, но краснота постепенно сходила на нет. К утру я была зла и устала до предела. Да, не быть мне сиделкой, не мое это.
  
   От усталости выпал небольшой бонус - меня запустили на корабль. Правда, кроме бабки меня никто не встретил, но именно ее мне как оказалось, и было нужно. За столом с вышитой скатертью и пузатым чайником я устало выговаривалась подливающей чай бабульке.
   - Вот объясни, почему, несмотря на столько умного в моей голове, я до сих пор совершенно бесцельно теряю время и абсолютно не имею никакого реального плана. Да, вернуться на Землю - это моя глобальная задача, но как это сделать, с чего начать, я даже просто представить это не могу. И в итоге? В итоге я просто прячусь от решений за сиюминутными хлопотами, отвлекаюсь на всякую чушь и придумываю себе оправдания. Блин, сама себе психоаналитик. Все понимаю, зачем и почему делаю, но это тупик!
   Бабка молчала и лишь подсовывала блинчики в сметанке. А мне впервые на корабле кусок в горло не лез. Ужасно понимать, что ты, несмотря на все офигенные апгрейды просто напросто слишком тупа и труслива для решения единственно важной для меня задачи!
   - Вот скажи - чего я с этим недовампом вожусь? Это просто болезнь, и любой идиот это поймет, и любой мало-мальски знающий вирусолог уже давно бы спас фейеров, но это никому не нужно, ни самим аборигенам, ни галасоюзу. Ведь пользы никакой. Спасенный, если выживет все равно пропадет - если не кровососы, то фейеры прибьют бедолагу, ууу... темные люди, темные и упрямые в своих заблуждениях! А еще скажи, какого я пытаюсь мимикрировать под общество, в котором меня никогда не примут?!
   На мое возмущенное негодование бабка лишь хмыкнула и качнула головой, но продолжила играть в молчанку, как будто ей есть что сказать, но сказав, она это обесценит и потому я должна сама дойти до...
   Вот же! Какой нафиг аналитик, вот супер гуру - бабка это сила!!!
   - Спасибо, родная! - и поцеловав морщинистую щеку, выскочила в реал.
  
   Теперь на выздоравливающего фейера я смотрела чуть ли не с умилением, что приходящего в себя мужчину совсем не порадовало... ну да, защиту то я не сняла...
   Меня осенила не самая гениальная мысль, но, по-моему, вполне логичная. Давно пора обзаводиться командой, не знаешь сам как что сделать, найди того кто сможет придумать, боишься идти в одиночку - найди тех кто прикроет спину. Почему бы не попробовать эту нехитрую идею на том, кому деваться некуда, в конце концов, я ведь и заплатить смогу. Но с наемниками, настоящими и умелыми я пока связываться поостерегусь - они скорее меня сдадут яйцеголовым, чем возьмут мои жалкие гроши. Не моим финансам соревноваться с возможностями организации. Возможно, в будущем я смогу найти, чем заинтересовать умелых помощников, а пока мне просто надо привыкать вести за собой хоть вот этого ущербного, которого я думаю, совсем ввела в ступор. Нет, в обморок он не упал, ошеломление быстро прошло, перейдя в привычную для всех фейеров злобную подозрительность, а следовательно в попытку избавиться от моего присутствия. Отпрыгивая от не по-болезному шустрого и сильного пациента, с сожалением констатирую, что память у него не вернулась, и пока я как раздражающий фактор не исчезну из его поля зрения, он не озаботиться мыслями типа: а чего он тут делает или почему. Вот. У него сейчас только одна мысль в башке - как бы прибить меня, такую странную непонятную и очень подозрительную! У! В быстром темпе выбиваю из будущего соратника дух, оглушаю и удаляюсь. Ага, послежу за объектом в естественных условиях. Пару йесок прикрепляю к нему, и иду перекусить к ближайшему монстрику, который был привлечен нашей дракой. Память чистить не вижу смысла - он и так мало что помнит.
   Зверек что мне попался, был почти красив, хотя я придираюсь - большая зверюга с коротким густым ворсом, и такой приплюснутой мордой, что казалось зубы, вылезли наружу при деформации. Двигалась она интересно - по совершенно непонятной траектории, то приседая, то резко ускоряясь, напрыгалась я на славу. Килограмм пятьдесят в ней точно было - но для меня после гонок это был лишь легкий перекус. Йески показывали, как ошеломленный фейер пришел в себя и осторожно осматривался. Ну молодец, не спешит нестись куда не попадя или на мои поиски. Потом было целое представление - где я, кто я, я - кровосос? О нет, а где мелкое чудище? Но самое главное что делать? Чисто по человечески мне его наверное даже жалко, хотя нет. Я уже не человек и мне не жалко - мне он нужен и чем растерянней он будет, тем лучше. Правда разница в психологии может сказаться, у этих фейеров растерянность может обернуться не податливостью, а скорее агрессией. Ну да ладно, нужно учиться общаться и самое главное договариваться.
  

Глава 23. Есть такая профессия - переговорщик...

  
   Вобщем я долго собиралась с духом, продумывала речи, но никак не могла заставить себя начать новый этап в моей жизни, но мне помогли. Ночной лес совсем не парк в моем мире... хотя сейчас парки в моем мире вряд ли лучше фейерского леса. Сначала на фейера набрел один из встреченных мной ранее кабано-волк. Но тот не был обижен силой и хоть с трудом, но одолел зверя. Отлично, жратва не помешает, но это было только начало. На таким трудом излеченного парня посыпались испытания и большие и маленькие. Может лес обладает каким-то разумом, и не хочет отпускать свою жертву? Только кровососов не хватало в той круговерти! Ладно, бешеные белки размером со среднюю собаку, их он раскидал, хоть и остался сильно покусан и в синяках, но птички? Ладно бы обычные хищные - но и те не нападают на большие объекты. Даже грызуны, которым обзавидовались бы земные крысы решили избрать фейера своей добычей. Нет, я, конечно, приду на помощь, как только серьезно припечет, но блин, такой цирк хотелось досмотреть, вот и дождалась, лесная живность быстро отступила, когда подоспели зараженные фейеры. Против них у него шансов не было - пришлось подключиться. Темнота не мешала ни мне, ни нападающим, а вот моему подопечному было тяжко. Луны еще не все взошли, от звезд толку было мало, кровососов было всего пятеро, но это был только авангард, придется вновь побыть тягловой лошадью. Пока фейер пытался уберечься от укусов одного самого прыткого, я прибила остальных. Без изысков, отрывая головы, конечно, нужно было дать парню победить, но, во-первых, он уже совсем ослаб, а во-вторых, время было на исходе, так что пришлось нанести удар по гордости моего будущего, надеюсь, напарника. Откинув в сторону изломанное тело, я подхватила обессилевшего подопечного, пора бы уже узнать его имя, на плечо рванула по пересеченной местности пытаясь сбросить хвост из целой орды ночных монстров.
   Рванула на такой скорости, что сама поразилась. Терять с таким трудом добытый груз не хотелось, вот и как скоростной поезд я унеслась в сердце леса, где йески рассмотрели логовище деревьев людоедов. Фейеры, даже кровососы избегали этих обитателей леса, а мне там будет в самый раз, энергией как раз подпитаюсь. От моей прыти нападавшие подрастерялись, а потом уже безнадежно отстали, я немного поплутала, чтобы запутать следы, а после рывком углубилась в самый центр древесных душегубов. Лавируя между хваткими ветками, оберегая ношу, вылетела на небольшую поляну и присвистнула - мощь центрального дерева впечатляла. В таком дереве можно вырезать целый многоквартирый дом, еще и останется место для дворика с гаражом! Такой противник достоин уважения, я слегка придавила зашевелившегося пленника и оставила почти на границе полянки под присмотром йесок, давать съесть его я не собиралась. Могучий душегуб напал без раздумий, толстенные ветви разом рухнули на меня, пытаясь выбить из меня дух одним ударом. Проблемой для него оказался мой уже немаленький опыт уничтожения ему подобных. Да, он был больше своих соплеменников почти втрое, но и только. Мое действие было сродни жуку древоточцу уровня бог. Я успела сожрать дерево, до того, как к моему пленнику подобрались ближайшие растительные монстрики. Особой сытости я не почувствовала, поэтому продолжила геноцид. К обеду прикончила обширную полянку, оставив несколько рядов нехороших энтов для полосы отчуждения от кровососов и других нехороших существ, мешающих моему спокойствию. Пленнику все это время было невесело - я не давала ему прийти в себя. Пришлось придушивать его сразу, как только он приходил в себя, дабы не мешал. Мои обжористые накопители были едва ли полны хотя бы на треть - слишком много ушло на подопечного и на гонку. Да уж, теперь с накопителями мне не страшен кошмар лишнего веса, как было у нас на земле - все сидели на диетах и считали калории... было время.
   Оттягивать долее было уже стыдно, пора приступить к диалогу.
   Вид у мужика был затравленный... точнее как у затравленной крысы, есть понимание безвыходности, но огрызаться готов до последнего. Это здорово, но не для меня. Потому что говорить со мной он не хотел, он собирался подороже продать свою жизнь и наконец-то оказаться в чертогах Отца. Фейеры были очень похожи на викингов, разве не такие любители бродить по миру, может свое уже отгуляли и больше не интересовались окружающим миром. Думаю все дело в том сокрушительном ударе по самолюбию, который произошел при встрече со столь превосходящей всякое разумение мощи пришельцев со звезд. Сопоставив масштабы и оценив себя фейеры замкнулись в своем мире, усугубляя и без того табуированный образ жизни, доводя его до абсурда. Никто не хотел учиться чужим наукам, выбраться в космос, да торговали, да сотрудничали, но строго по регламенту. Никаких технологий, никаких предметов роскоши. Натур продукт конечно был очень востребован, и быть бы фейерам насильно ассимилированными, но повезло - слишком уж дорогая доставка. Кроме как планеты фейеров, собственно так и называемой - Фейера, поблизости на далекие расстояния не было ничего полезного, да еще путь к этой окраинной планете был сопряжен с немалыми трудностями, куча аномальных зон. Были бы полезные ископаемые, то ради такого бы потратились, а лишь за малоизученные травы, да не самое деликатесное мясо, добывать которое в промышленных масшатабах сами аборигены не спешили, никто не собирался впрягаться. Так по мелочи разные космические бродяги брали товар, без особого навара. Прибыль не впечатляла, да еще заразное заболевание - даже сафари для любящих риск не организуешь. Словом, овчинка выделки не стоит, вот и жили фейеры практически сами по себе - никому не мешая и никого не приветствуя.
   Опять отвлеклась. Люблю я растекаться мыслею по древу - пользы никакой, зато приятно. К разговору мой пленник был готов еще меньше меня, но поскольку меня уже вся эта канитель начала раздражать - то... короче, кроме лома нет приема! Уложила мужика на лопатки, связала ему конечности его же тряпьем, потом вдумчиво и последовательно постукивая его затылком по трухлявому и уже мертвому останку деревянного монстра, объяснила все на пальцах.
   - Ты больше не кровосос - ты здоров! Здоров - потому что я тебя вылечила! Я тебя спасла - значит, твоя жизнь принадлежит мне! Это понятно?
   На попытку огрызнуться и спихнуть меня с нагретой позиции, повторила еще раз, подкрепляя слова ментальным давлением. Природная сопротивляемость фейеров тоже была одним из факторов, мешающих полноценной колонизации, звать моэтуани для работы накладно и не целесообразно. Так что пришлось мне поднапрячься - конечно, уровень не больше пятого, но закавыка в какой-то фейерской особенности, ломишься словно через дремучий лес, при этом каждый пройденный шаг этот лес стремится снова прорасти и начать мешать. Выжигать напалмом глупо, бульдозером жалко... В смысле мне же он в итоге адекватным нужен, а не пускающим слюни идиотом. Маленькие просеки тут же зарастали - пришлось извернуться. Точно не объясню, но по аналогии если, то вместо того чтобы вырывать траву - я ее посеяла, вместо того чтобы прорываться - я просочилась легким ветерком, вместо того чтобы проникнуть - я пролилась дождиком. То есть я синхронизировалась с разумом фейера, и нужные мне мысли не насаждала, а пустила рефреном. В итоге тот все же получил головную боль, но остался при своем разуме, но прежнего ярого отторжения ко мне уже не испытывал. И то хлеб. Пора было передохнуть и пока я не удостоверилась, что мужик не собирается бежать или убивать меня - обработку не прекращала.
   В конечном итоге на это действие я потратила почти пять циклов, и спать я завалилась практически там же где и стояла. Сил не было совсем - ну запасы я в этот раз не тронула, воспитывала в себе бережливость, так сказать.
  
   Утро решило не радовать меня приятными сюрпризами - кофе в постель никто не предложил, да и постели не было. Хотя, трухлявая древесина, опавшие листья горазду лучше камней подходят для сна. Экипаж как обычно не подавал признаков жизни. Пробежалась по статистике - все в норме, а с учетом почти полных накопителей, то даже хорошо. Теперь я бы поела для удовольствия, а не для набора энерго запаса, только вот кроме моего вчерашнего пленника, в будущем верного соратника никого белкового поблизости не наблюдалось. Топать на охоту пока не хотелось, силы восстановились, а вот моральная усталость еще не решилась меня оставить. Мысли о предстоящих делах не радовали, но и валяться дальше не было никаких оправданий. Посмотрела на моего будущего товарища и подумала о своем несовершенстве. Я так и не узнала его имени, пора исправляться.
   Йески докладывали, что он уже проснулся, но тоже решил не форсировать события. Ясно, что у него в голове полная каша и раздрай.
   - Ну. Долго притворяться будешь? - да, такая я грубая, с ними гадами по-другому нельзя.
   В ответ на меня лишь злобно зыркнули, ага, убивать не стал, хоть и хотелось, долг жизни признает, но не радуется. Доверять мне не может, просто такой они народ, да и я слишком сильно чужая, притом женщина, к тому же мелкая. То есть если суммировать, то у мужика дикий когнитивный диссонанс. Он фейер, но он был кровососом - это навсегда, но он опять фейер - раз. Его спасла женщина - это два. Его спасла женщина ростом ему до подмышки - это три. И еще - его спасла и вылечила чужая женщина маленького роста!!! Это четыре. Он был кровососом, но вылечился, а это невозможно - это пять....
   Короче одни и те же темы в разных вариациях, бррр - я бы и сама сошла с ума, будь у меня такой же закоснелый мозг с кучей рамок, незыблемых стандартов и прочей недалекости... сошла бы, если бы уже не была с приветом, то есть с экипажем. Косность взглядов не лучший материал для работы. У этих фейеров в отличие от викингов не было валькирий в эпосах. Не доросли еще наверное. Так что вписаться под какую-нибудь Брунгильду не получится, да и навряд ли бы я за нее сошла при моей-то внешности. Вот так моя глупость мне все время подсуропивает.
   Пришлось встать и подойти к мужику, тот подобрался, но среагировать не успел - я его вздернула за остатки тряпья на ноги. Как-то до этого я особо то и не приглядывалась, не приравнивалась так сказать. Я ему и до подмышки едва достаю, а в ширину меня раза четыре можно поставить - как же я его тащила? Хотя понятно, шишок с царапинами на нем немеряно, явно не одно деревце снесла его телом, пока волокла. Ну уж как получилось, главное утащила. Глянула в недобрые очи - там явно наливалась дурная злоба. Ткнула под дых - как раз напротив, пока пытался отдышаться, устроила гляделки, типа кто кого. Это зомбирование - но другого выхода не вижу, голос разума в этом фейере куда-то ушел, логики и компромисса нет в принципе. Так что просто жесткое программирование, может, потом потихоньку разберусь, как приручить эту злобную громилу и ослаблю поводья.
  
   Все-таки нужно учиться искусству переговоров, дипломатия это сложное дело. Я с грустью оглядела тряпье, в которое превратилась довольно крепкая одежка в стиле фейеров. В принципе такие гонки ни одна одежда не выдержит, разве что боевой комбез, но тут мне такой не найти. Оглянулась на злобные взгляды - нужно уметь разговаривать, да только я изначально в невыгодной ситуации. Вот будь я мужиком, большим мужиком и светлошерстным, тогда да, никаких проблем, рыкнула бы и все спокойно подчиняются. На худой конец была бы я очень крупной женщиной, светлошерстной... но смуглая черноволосая мелочь женского пола никак не может быть альфой. Вот не может и все! Не укладывается это в их мозгах, поэтому и блоки на их разуме быстро расшатываются - слишком сильный конфликт установок и восприятия. Мои наивные мысли, что это все само как-нибудь уладится, не оправдались. Я отбила еще четырех кровососиков, собиралась довести счет до пары десятков, теперь думаю что зря. Мои блоки слетают раз за разом, делать из них полных дебилов не хочется, а коррекция долго не держится. Помощь экипажа пригодилась бы, но с другой стороны - они это я, так что смысла нет. Даже жаркое из местной дичи уже не радовало. Под такими взглядами кусок в горло не лез. Сидят гады, злобой накачиваются на меня маленькую, то, что их спасла, знают, но понимать не хотят. Ррр! Может плюнуть на все, свалить в резвом темпе, прорваться с полными накопителями да шаттла смогу, потом затеряюсь где-нибудь. Команду спасения придется набирать в другом месте, но буду уже более осмотрительной. Глянула на спасенных - обрадуются? Нет, разозлятся, будут пытаться догнать, потом будут мучиться с определением своего места в этом мире, потом их или споймают кровососы, или прикончат фейеры, так, на всякий случай. Да, хрен редьки не слаще. Как там писал Экзюпери? Мы в ответе за тех, кого приручили... не, не пойдет, я их не приручила, я их спасла и держу на поводке. Терпеть их не могу, но жалею. Жалею свои усилия, потраченные на этих обормотов. Итог?
  
   Думаю, это было для них куп де грасс. Вот сидели они тихо накачиваясь злобой на непонятное существо, на непонятную ситуацию и вдруг... то что было мелкой противной пигалицей вдруг начало светиться и искриться. Остатки одежды истаяли на глазах, взвихрился лесной сор и, словно, из ничего возникло оно. Существо было небольшим, ну да, пигалица тоже была мелкой, но она была черной, а это было светлым, легким, словно только что рожденным духом леса, но не этого, а сказочного и доброго. Посовещавшись, фейеры решили, что существо тоже женского пола, хотя разобрать было сложно. Там где это определяется, были странные узорчатые наросты похожие на кору дерева (это были шрамы - дуболомы!) да почти все тело было в этой коре, а волосы вообще не похожи на волосы, а на лепестки дивного цветка - белого с металлическим отливом (привет шерато!). Так что то, что это дух леса они уверились. Но еще не решили, как к нему относиться, все-таки дух висел в воздухе и глаз не открывал. Ну ладно, теперь кульминация - глаза открылись и фейеры отскочили подальше, но сбегать не стали. Они как завороженные пялились мне в глаза, согласна, смотреть на это можно бескоечно, помню как в детстве любила крутить калейдоскоп. Яркие безумные узоры завораживали, так и бедных фейеров заворожили мои радужные глаза. Теперь главное - личный контакт для закрепления. Я медленно подплыла к ближайшему фейеру - ох мои бедные накопители, левитация пусть и всего на десяток сантиметров жрала немеряно! - мужик напрягся, но не отшатнулся. Прикоснувшись к его плечу и не отводя взгляда, скинула на него подготовленную ментопосылку. Без ясных слов, только образы и эмоции. Глазки фейера удивленно округлились, по эмофону положительная реакция, отлично, плывем к следующему. Половины резерва как не бывало, но оно того стоило - теперь эти товарищи за меня до конца. Никакого конфликта, никаких сожалений, я теперь для них свет в окошке - и то, что им пришлось быть кровососами, отлично уложилось в общую картину. Да, я смухлевала, но результат того стоил!
   Это было актом отчаяния с моей стороны, и неожиданно сработало. То, что надо было менять облик очевидно, но если просто измениться - то для фейеров это может показаться происками Врага Отца, и желание убить меня станет неуправляемым. Значит нужно правильно обыграть сцену. Риск был и немалый, пришлось вспоминать все, что я слышала от служителя, что проверял меня на скверну, остальные со мной болтать не любили, да и вообще были малоразговорчивы. Итак, была фраза про лес испорченный скверной, о духе леса, что не смог устоять перед Врагом и погиб в сражении. Об Отце, что охотиться в светлом лесе и ждет верных и достойных фейеров дабы разделить с ними трапезу. О скверне, которая отдалила их от Отца... ну и все такое. Сложила логическую цепочку - светлый лес, светлые фейеры, дух леса и скверна. Как изменить облик не мучилась - сожгла остатки тряпья на себе, искорки у меня получались легко. Волосы привычно сложились в лепестки как у шерато, выпустила броню и напитала все свои тату объемом по полной, сняла фильтры с глаз и конечно в первую очередь поменяла цвет. Волосы отливали платиной, кожа сияла белизной, белая и пушистая, цвет тату светло коричневый и золотистый, ну как не любить такую лапочку? А менто посыл был до безобразия прост. Светлый лес - радость, скверна - боль, кровь, я - светлый лес, слабость и страх, фейеры - кровососы - снова фейеры - большие защитники меня, моя прекрасная земля - великолепная природа и я с фейерами. Эта картина ребятам понравилась - они избранные, пройдя испытание скверной, они стали защитниками возрожденного духа леса и им предстоит помочь мне вернуться к Отцу в светлый лес! Брр! Неувязок море, но скудость мышления и ортодоксальность, а также вера сгладили все шероховатости для фейеров. Ы! я - крутой переговорщик, проблема одна, надо было больше народу собрать, а теперь поздно, эти гады думают что их пятерка это все что нужно... учиться мне еще и учиться...
   Нет, проблем гораздо больше. Как этих увальней увезти с Фейеры? Бывало, конечно, что изгои из племен иногда решали покинуть планету, но редко, а теперь сразу пятеро. Пришлось снова разрабатывать легенду, к вящему неудовольствию моих обманутых последователей, потому что мне пришлось снова принять прежний облик. Ну не нравился он им, только обещание что это лишь временная маска для сохранности секрета, для безопасности светлого духа и успокоило. Приблизившись к допотопному космодрому, я осторожно подключилась к сети и порылась в новостных строках, поискала розыски - сюда пока по мою душу ничего не засылали, так что предъявила свои последние документы и купила билеты на шестерых, обозначив фейеров как наемных работников. Служащие удивились, но времени разобраться у них было мало, я подгадала к самому отбытию челнока, зря что ли сидела в сети. А так они конечно бы начали ковыряться в базе, ища документы на мужиков, но хакер во мне не дремал. Документы были отличные, сеть же сбоила от моих вирусов и ничем не могла помочь в моем разоблачении, так что спустя пару циклов я уже покидала негостеприимный мирок викингов.
   Веселая была поездочка - корыто то еще, экипаж расхлябанный, для всех было развлечением наблюдать за фейерами, нашли обезьян в зоопарке. Повезло, что мое слово для фейеров все еще было решающим, не повезло, что на корабле началась чертовщина. При прыжке случился сбой и мы вышли не там, где должны, но что еще хуже, мы попали в аномалию, и нас все дальше уносило в неизвестное. Корабль трещал, но не рассыпался, весельчаки подрастеряли настрой и были в раздрае, немногочисленные пассажиры ударились в панику. Я с фейерами была островом спокойствия. Про меня понятно, с такой жизнью уже мало чему удивляешься, а фейеры фаталисты по жизни, стойко верили, что их ведет Отец, да и дух в моем лице не выказывал беспокойства.
   Право слово смысла волноваться я не видела. Спасательных ботов на корабле было слишком мало и явно к ним уже приценились сами владельцы, да и куда бежать - если вокруг неизвестность и когда появятся спасатели вилами на воде писано. Тем более аномальная зона, можно запросто превратиться в памятник самому себе, плавая мусором в просторах вселенной. Уж лучше в компании встретить неизбежное.
  
   Эвакуация все-таки началась, естественно, что для меня с фейерами, как пассажирам третьего класса места не досталось. За возможность оказаться в открытом космосе в хрупкой скорлупке спасательного бота велась настоящая бойня. Капитан, владелец торгового судна и его немногочисленный экипаж застолбив за собой места, ждали до последнего, все же терять корабль и без гарантии на выживание очень тяжело. Также повезло богатому любителю экстрима из гуманоидной расы близкой к виэрко, случайно оказавшемуся в этих задворках вселенной - кредиты они везде кредиты. Остальным пришлось уповать на творца. Кроме моей компании на обреченном корабле осталось еще трое разумных. Один помесок шерато, явно с уголовным прошлым, и два пронырливых гоблина-торговца, проклинающих свою неудачливую планиду. В преддверии конца, оставшиеся на корабле облачившись в скафы, позабивались по щелям. Мы с фейерами скафов не имели, потому я отвела всех в капитанскую рубку и попыталась побороться за жизнь. Смешно звучит, конечно, капитан Америка не сдается, но что оставалось делать?
  
   Было немного тесновато, все же мои соратники слишком крупные, да и рубка была рассчитана всего на троих, так что им пришлось буквально друг на друге стоять, я же разместилась в капитанском кресле и расслабилась. Еще никогда я так сильно не расширяла свое поле - если на корабле все просматривалось легко, то с выходом за пределы корабля были заминки. Но все получилось, я даже достала до скорлупок спасботов, отлетевших от судна на немалое расстояние. Все мое внимание было сконцентрировано на том, что тянуло нас к себе. Аномальная зона была похожа на астероидное облако вокруг какого-то крупного объекта. И вот эти астероиды и представляли пока главную опасность. Щитов брошенное судно не имело, поэтому любое удачное столкновение грозило преждевременной гибелью. Уклоняться от крупных камней удавалось с трудом, слишком инертное управление при возрастающей скорости, краем сознания зафиксировала пару разбитых спаскапсул - о чем они думали, пытаясь сбежать? Корабль не смог вырваться от этой тяги, куда уж маленьким объектам. Те что не разбились постепенно вливались в астероидный пояс, и если корабль нырнув внутрь этого безумия скорее всего разобьется, то спасботы будут как космический мусор кружить вокруг аномалии до морковкиного заговенья.
   Проблемы были настолько глобальны, что выхода я не видела. Левитация и телекинез у меня не настолько развит, чтобы вытянуть такой огромный объект, более того, я даже себя одну не вытащила бы, все системы корабля работали на пределе. Фейеры были в жутком замешательстве. Слишком многое было непонятно, зачем дух леса потащил их в самое логово скверны чужаков, неужели защищать лес нужно так далеко от леса, или скверна в лес пришла вместе с чужаками? Тогда непонятно почему у чужаков нет никакой болезни, а у них есть... и таких вопросов было много, и раз за разом недовольство великанов направлялось на меня. Напряжение было нешуточным, и такой окружающий мыслефон вовсе не способствовал душевному равновесию. Корабль вертело во все стороны, астероидный пояс при приближении все больше пугал. Не мы одни попали в эту аномальную зону - вместе с огромными каменюками барражировали мертвые корабли самых разных конструкций. Как в фантастических страшилках - кладбище разбитых кораблей. В пору бы отчаяться, но слава экипажу и АК, не все ученье пропало впустую. Я едва не опустила руки, как что-то царапнуло на грани восприятия. Во всем этом кружащемся хаосе наблюдалась какая-то упорядоченность, на корабле была совсем древняя навигационная система, ну если сравнивать с техникой содружества, а не с земной конечно, но даже ее возможностей хватило - ведь главное правильно поставить задачу. Сканирование и вуаля, здесь явно потрудился чей-то разум. Казалось бы непроходимое хаотичное движение складывалось в четкий рисунок, оставляющий ясную дорожку из хлебных крошек. Может это гнездо каких-нибудь гениальных террористов? Если еще тягу можно отключать, то получается очень интересная картинка. Для тех кому нужно пройти сквозь космическую сциллу и харибду есть сложный, но при определенном мастерстве вполне проходимый путь, а при необходимости выбраться - тяга отключалась... возможно ли это? С некими допущениями - да, ладно, с очень большими допущениями, все же я не техник, несмотря на все усилия экипажа, что есть суть я сама. Если все так, то впереди у меня еще те приключения, а то их что-то мало очень на мою долю выпадает!
   Все оказалось как в кино - где на последнем издыхании происходит чудо. Правда это чудо стоило мне кучи нервов, усилий и немало энергии. Пилот из меня, конечно, не тот, что в экипаже, но все получилось. Маневрировать пришлось так, что корыто, на котором мы летели, наверное, само было в шоке, так ему летать не приходилось и в весьма давние годы юности. Когда нам удалось прорваться сквозь тропу корабельной, смерти нас уже поджидали. Космическая "Тортуга" - никакой безумной тяги за астероидным поясом не было, были лишь пираты всех мастей. Нас очень быстро взяли на абордаж, немного помяли ошеломленных фейеров, правда в процессе скорее помялись сами, слишком уж силы в этих бугаях было много, но драться я им не позволила, да и сама не оказывала сопротивления. Хотелось узнать, куда занесла меня моя судьба, может, как в романах повезет столкнуться с благородными пиратами и они мне помогут... да, замена реальности мечтами, но это просто одно радужное предположение на фоне остальной тысячи пессимистичных. Абордажная группа не церемонилась с нами, впрочем, и особо не усердствовала - все же никто им не оказывал серьезного сопротивления. Выглядели пираты вполне гуманоидно, но не романтично. Не особо рослые, больше похожие на юрких виэрко, но за скафандром и камуфляжем не рассмотреть, можно бы конечно просканировать, но откровенно лень, усталость была такая, что я почла за благо просто тупо повиноваться и побыстрее оказаться на твердой земле. Именно поэтому и запретила фейерам драться - разберемся на земле, то корыто, на котором мы прилетели, вряд ли выдержит еще один забег, а мне нужно передохнуть и разобраться где и что. Нас перевели на другое судно, переходы были узкими, низкими и недолгими, скорей всего мы попали на ближний патруль, вряд ли на таком маленьком кораблике пираты охотятся за добычей. Отсек, где заперли оставшихся в живых, был темен и вонюч, но это не помешало мне облегченно упасть к стене и задремать.
   Чем глубже, тем темнее, не знаю, куда меня ведет моя звезда, но я еще побарахтаюсь.
  

Глава 24. Йо-хо-хо и пиастры!

  
   Мой первый вызов я сделала через пару циклов после приземления. Несмотря на жуткую усталость и какое-то депрессивное настроение мне пришлось сразу идти на конфликт. Пираты - их общество сплошной гадюшник, здесь никто не старался хотя бы соблюдать видимость достойности. Наоборот, все словно бравировали тем, какими уродами они могут быть, кодекс, про который так много писали на моей родине, здесь был, но совсем не такой. Разрешалось все, кроме правильных поступков, утрирую конечно, без жестких правил и своего так сказать "закона" сообщество таких совершенных эгоистов и завистников давно бы развалиось, а здесь целая планета, продуманная защита, сложная система регулирования указывали на трезвый и холодный расчет. Ну честно сказать, толком разобраться не смогла во всех нюансах, просто как всегда перла напролом, но возвращаясь к моей первой дуэли...
   Из камер нас выводили настороженно, потому что фейеры уже показали себя, конечно выстрелом можно было решить их проблему раз и навсегда, но пока товар портить не хотели. Повезло, то на опыты, то в рабы, может, я что-то не то делаю? Быстро погрузили нас большой транспорт, предварительно наградив пластиковыми наручниками, при этом предпочли сделать вид, что не заметили, как один из моих дикарей случайно дернувшись, порвал эту рассчитанную на большую нагрузку ленту в один миг. Просто быстро закрыли транспорт и рванули с летной площадки. Выгружались мы уже в шумном месте, вокруг шмыгали разной потрепанности бандитские личности разных видов. Разве что моэтуани и чистильщиков тут не было видно, но не факт что эти твари здесь не обитают. Самое простое предположение - рынок, уточнение, рынок рабов, потому что нас подвели прямо к большому помосту, где уже стояли связанные побитые существа, ставшие пленниками пиратов.
  
   Торговля шла бойко, вот только продаваться я категорически не хотела. Особенно после того как проданных заклеймили. Не то чтобы я не смогу свести любой ожог, наследие чистильщика к делу не относится, но сам факт, заставил озвереть. Мои нервы дали сбой, а скорее всего я просто выпустила пар. Даже опасения за фейеров не остановили, все равно они за меня не вступятся, а значит - я свободна. Как только меня толкнули на помост, началось мое соло. Глупо? Очень, но в тот момент я отпустила тормоза.
   Первое, рык, шок от пигалицы, которая рычит так, что из ушей кровь, а потом танцую. Единственное - никаких смертей, только оглушение, чуток поломать... когда подоспело организованное сопротивление я стояла в широком круге стонущих тел и улыбалась. Может я жестоко просчиталась, и сейчас меня тупо постараются пристрелить, но дело сделано. Вперед вышел худой невыразительный гуманоид, явно смесок.
   - Как я полагаю, нам продемонстрировали силу, хочешь умереть быстро?
   - Да я бы побарахталась бы еще! - улыбочка моя боюсь, стала еще шире, потому что вооруженные мужики от взгляда на меня отступили на шаг. Однако худой силен, или просто умеет не показывать чувств, лишь пожал плечами.
   - Можешь побарахтаться, но чтобы лишиться статуса раба нужно немного больше чем устроить драку и посверкать зубками.
   Ай молодца, мои зубки сейчас не уступали акульим челюстям, а он и в ус не дует, красава.
   - Да я только за, вы только намекните дяденька, а уж я-то расстараюсь!
   - Тогда все просто, кинь вызов Каршу, здесь его место ответственности, и он права на тебя заявил. - Заметив, как я собираюсь кивнуть, поднял руку и продолжил:
   - Если заломаешь его ставленника будет вольница, но никаких компенсаций за моральный ущерб можешь не ждать, думаю, ты это понимаешь? - вот я не я, если в его глазах не было насмешки.
   - Да не проблема, заломаю, но я не одна в рабыни не хочу, подскажете, как быть? - удивительно терпеливый мужик покивал и наконец, улыбнулся:
   - У нас здесь все очень просто, одна жизнь - один поединок, ну что, готова? - и даже не дожидаясь ответа, махнул рукой. А и правильно, чего рассусоливать, все ясно, шесть поединков и можно планировать, что делать дальше.
   Бойцов выставлял низкорослый и злобный на вид гуманоид, напоминающий гнома, только с зелеными чешуйками на висках и непонятной зеленоватой бородой, больше похожей на щупальца. Первым вышел его соотечественник - только покрупнее и пошире.
   И да, это щупальца, причем ядовитые, в итоге после злобной меня боец лишился бороды и получил переломы обеих рук - а пусть не лезеть щупать, где не надо!
   Второй был похож на гоэрко, только другого цвета, по сравнению с обычными охранниками которым не повезло со мной встретиться, он оказался настоящим бойцом. Ломать его не хотелось, все же память и моя сентиментальность мешали мне, поэтому я просто оглушила его, ядовитое испарение от него было намного слабее, чем от моего зеленого знакомца.
   Третьим и четвертым оказались шерато, один был худым и гибким, второй каким-то перекаченным гигантом. С ними вышло немного нудно, но без особых трудностей.
   С пятым пришлось повозиться - вампир, не тот, что с фейеры, зараженный, а сородич моей сокурсницы из АК. Туманом оборачиваться не мог, но скорость была безумной, думаю, из зрителей мало кто что смог рассмотреть, два смазанных пятна и все. Еще в АК я заметила, какой непростой соперницей может быть настоящий вампир. Боюсь, я переборщила, но в этой схватке выжить мог только один, мой противник, помимо обычной для их вида живучести был накачан какими-то симуляторами. Так что обычные переломы тут не помогли бы, вошедший в раж вампир не остановится, пока умрет. Оглушить его не смогла, сломанные конечности зарастали у него почти так же быстро как у меня. Все это оправдания его убийства, не последнего на этой планете к сожаленью. Даже много видавшие пираты отшатнулись, когда увидели итог этого боя. То, что было вампиром, лежало кровавой кучкой у моих ног, а в моей руке все еще исходила кровью нижняя челюсть зубастого кровопийцы. Своровала способ убийства из фильма, но это оказалось реально действенным выходом, вторым вариантом я рассматривала вырывание позвонка, но там больше усилий прилагать бы пришлось.
   Шестой бой мне понравился. Огорченная вынужденным убийством я встретила отличного сильного соперника, который легко приняла поражение после небольшого ранения. Ах да, это был мечник, похожий на человека, но четверорукий. От меня он ушел почти человеком, две руки висели плетями, едва ли не срезанные напрочь его же оружием.
   Карш, хозяин здешнего района, криво ухмыльнувшись, распорядился отпустить меня и моих фейеров. Толпа пиратов рассосалась не сразу - ушлые ребятки успели ставки сделать, и сейчас громко делили деньги. Не подумала об этом, а то глядишь и подзаработать бы сумела. Так началась моя пиратская жизнь.
  
   Все денежные средства что были, пришлось выложить в первые дни. Но благодаря этому не пришлось сильно прогибаться под этот мир. Да и пограбить пришлось - это особенно понравилось фейерам, равноценных соперников им не было, слишком много в них природной силы, так что мы оказались крепким орешком для того чтобы сгинуть в этой клоаке.
   Мне пришлось сделать многое, что мне не нравилось. Я дралась, интриговала, наивно, глупо, но напористо. Возможно благодаря этой безумной наглости, неожиданности моих действий - я ведь сама не знала, как поступлю в следующий момент. Мой экипаж так и хранил молчание, лишь подкидывал подарки в виде ускорения, ночного видения и чтения мыслей и фона в нужные моменты, не считая немерянной силы. Энергии в кои-то веки мне хватало - я подпитывалась постоянно, ни в чем себе не отказывая, ни в еде, ни в тепле и свете. За многое я еще долго буду стыдиться, многое постараюсь забыть. Но главного я достигла. Старый потрепанный корвет стал моим по праву сильного. Фейеры обтесались - их кулаки и безмерная выносливость сделала их отличными бойцами, они до сих пор верили в свою избранность, это и помогло нам начать карьеру в пиратском мире.
   Любви между нами так и не возникло - опасались меня по-прежнему, но желания уничтожить никак не могли преодолеть. Пришлось пару раз являть им светлый лик, но при этом я все больше понимала, что этот путь никуда не ведет. Но все мы в той или иной мере заложники своих ролей. К мысли отказаться от помощи фейеров я пришла очень быстро, но бросить их просто так мне казалось слишком подло. От ответственности за прирученных, а точнее вырванных из привычного мира я не могла отказаться. Земля - моя цель, откладывалась все дальше. Ритуальные дуэли не пугали, но вот ошибки, стоившие жизней не виноватых ни в чем существ, стоявших на моем пути, сводили с ума. Скажу честно, все мои удачи случились лишь благодаря моей живучести. Просто напросто меня было слишком тяжело убить, а восстанавливась я очень быстро. На моем личном дуэльном счету было шесть капитанов. Считать же наемников перестала сразу - то, что я стала чудовищем, было и так ясно. Сколько раз меня пытались отравить, сжечь, застрелить... начиная с выхода на поверхность вся жизнь была безумным драйвом.
   К моему глубокому сожалению я не нашла здесь друзей, партнеры которые мгновенно быстро предадут, соратники, которые готовы воткнуть перо в печень, торгаши желающие обобрать меня до нитки. В этом месте я не нашла себе места... а есть ли оно вообще это МОЕ место в этом мире? Или я должна была давно уже умереть вместе со своими собратьями по несчастью на далекой и недостижимой родной земле... к тому моменту, когда мой корабль с набранной командой головорезов выбрался в свой первый набег я уже потеряла надежду на обретение дома. Эта пиратская тортуга стала моим адом. Не земля, не АК, ни те жуткие места, куда я попадала, не могли сравняться с пиратской вольницей. И вовсе не потому что меня здесь убивали, обманывали и предавали. А потому что я стала противна сама себе. С таким настроем нельзя жить дальше. Возможно, именно поэтому мой пиратский путь в конце концов закончился так плачевно ...
  
   Всего я провела в качестве капитана пять удачных вылетов. Добыча была достаточно богатой, чтобы вскоре под моим началом была внушительная эскадра из десяти разных судов. Что ж, имя я заработала, но не любовь и не верность. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, но пережив все, что мне выпало, я все еще лелеяла надежду, я все еще оставалась той самой девчонкой из прошлого. Пятерка фейеров стала внушительной силой и наконец, они решились сделать то, что я уже давно ждала - они меня свергли в шестом вылете. Убить не пытались. Увы, к их сожалению, им пришлось признать, что это невозможно, но все же способ избавиться они нашли. Впрочем, я могла бы им все испортить. Но слишком устала для этого. Мне хотелось перевернуть эту страницу и позволила им совершить это. Позволила им поверить, что уснула достаточно сильно после лошадиной дозы снотворного, дополненного усыпляющим газом, позволила им сделать на их взгляд незаметное и хитрое преобразование в моем спальном месте. Позволила им поверить, что все получилось. Все же их старания заслуживали уважения, они пожертвовали лучшим кораблем, сделав из моей каюты ловушку. Все же они не выкинули меня спящую в пустой космос без скафандра, нет, моя лежанка их усилиями трансформировалась в капсулу последней надежды, правда они перестраховались, связав меня колбаской, исключив любую возможность двинуть хотя бы пальцем. Как же потели от страха те двое, кого фейеры отправили на это бандажное дело, хитрая штука - при попытке двинуться узлы затягивались и начинали душить. До сих пор гадаю, почему фейеры не попытались отрубить беспомощной мне голову. Может все-таки тот "светлый дух", которого я изображала, их остановил, все ж таки аватара, не знаю. Пусть их, благодаря мне они обрели силу и вес, узнали многое, более того - я предоставила им сыворотку на лечение от вампиризма. В их силах было изменить жизнь своих соотечественников, все было в их руках, и мое присутствие им больше не требовалось.
   В этой эскападе я не получила того на что надеялась, путь на окраины космоса был завершен. Я снова одна, разве что теперь в сиэле было загруженно несколько вполне легальных личностей, что-что, а это пираты умели делать. Мне больше можно было не бежать. Внешность, личность - больше ничто меня не связывало с той беднягой, что бежала с земли, а после и с шерато. Единственное, что было необходимо - выжить в пустом космосе. Выжить вдали от обитаемых миров, лежа связанной в тесной капсуле жизнеобеспечения с минимальным запасом кислорода...
   Что же. Все как всегда. Задача предстоит привычная - ВЫЖИТЬ!
  

Глава 25. А мы пойдем другим путем!

  
   О чем бы думали вы, плавая в открытом космосе без надежды на спасение? О своей душе, о грехах, об искуплении, о безболезненной смерти? Может быть. Только я умирать не собиралась. Хитрая обвязка стягивающимися веревками меня лишь позабавила. Самый легкий вариант разрезать, благо сделать из руки лезвие благодаря трансформингу мне не составляла труда, был отброшен сразу. Экономная я очень, поэтому просто очень быстро преобразовала часть массы в энергию и высвободила руку. Говоря быстро я имела в виду ускорение, стягивающий эффект на веревке не успел сработать и я буквально выскользнула из пут. Вторая задача была посложнее. Кислород заканчивался. Да и обогрев в капсуле не работал. До того как все живое должно было замерзнуть в капсуле оставалось совсем мало времени - два цикла это практически ничего.
   Честно говоря, депрессия все же одолевала, по привычке я оценивала возможности и просчитывала варианты, но прежнего огонька, одержимости уже не испытывала. Все же предательство, хоть и ожидаемое, очень сильно ударило меня. Быть всегда одной, без дома, без надежды... депрессия во всей красе. Даже мой экипаж, что есть суть я сама, все же создавал ощущение общности и придавал моему существованию смысл. Задуматься о смысле жизни посреди бескрайной тьмы и просто оглушающего одиночества, самое время! Та самая я, трусливая и жалкая вдруг вернулась и предложила не барахтаться, уснуть и тихо умереть, зато больше ни боли, ни страданий... До этого я не давала ей голоса, думая, что оставила ее давно в прошлом, в том безопасном, нереальном прошлом, где самой большой проблемой было выбрать, что наврать начальству о своем опоздании! Может и не стоило трепыхаться столько? Ну чего я добилась, кроме того, что превратила себя в машину для выживания? Где решение для возвращения на Землю, как я одолею этот путь, что я противопоставлю чистильщикам? Мания величия мной овладела что ли, в одиночку решила спасти родную планету, ага, безумству храбрых поем мы песню, хоть тут уместнее глупых! А с другой стороны, сложить ручки и сдуться после такого пути, после всех этих мучений, страданий, да то, что я пережила просто осознать невозможно! Да, а сейчас я в полном ажуре, ни корабля, ни команды, ни возможности выбраться... Аххх!
   Вот так, то, бодрясь, то скисая, я тратила время, а решение все не думало находиться. Когда до отключения систем жизнеобеспечения капсулы осталось не более десяти единиц, я перестала развозить сопли и стенать о своей загубленной жизни. Ибо нефиг, пока живу - трепыхаюсь! Что можно сделать? Да что угодно, в конце концов, капитан я или погулять вышла, пора свистать всех на борт!
  
   Первое, выпустила йески, чем вселенная не шутит, пусть порыскают, поизучают и поизлучают. Потому что в такой бесславный конец себя любимой верить не хочу. У меня есть в запасе пара джокеров, козырями их не назвать, но шанс есть. Я слишком долго в бегах и в войне, перестала совершенствоваться, искать и пытаться узнать что-то новое и полезное. Пусть решение экипажа покинуть меня было взвешенным и правильным, но он мне нужен, а еще пора бы попробовать себя и свои возможности. Разве проф не думал на эту тему, моя броня, столько времени служившая защитой лишь от обычных механических повреждений, задумана гораздо более масштабной вещью, я увлеклась окружающим и окружающими, уподобилась им. А на самом деле, то чем я являюсь давно перестало быть просто обычным разумным.
   Поигралась в глупые игрушки, примерила на себя роль атаманши, поплакалась себе же в жилетку о вселенской несправедливости и полно. Возможно все проще, бритва Оккама, не стоит плодить сущности. Не имеет смысла искать возможность вернуться на Землю вдали от нее. То, что я совершила, то чем я занималась - необходимый жизненный урок (даже если и не так, кто поспорит?), так что вперед и с песней!
   Начать новую игру удобнее с моего суперского "Энтерпрайза", так что я рванула на корабль как бешеный слон, от напряжения едва не началось кровоизлияние, мозги вскипели, но именно эта угроза, а не предстоящая заморозка, мне помогла...
   Взвыли сирены, заморгал свет, капсула сдохла, я на капитанском мостике, повоюем!
  
   - Капитан на мостике!
   О да! Оглядела экипаж, кроме бабки с доком, все здесь, даже техперсонал, а огромная толпа у меня в подсознании, что ж, тем лучше.
   - Проф, броню развертывай на полную. Наблюдатель - запускай поиск. Хакер, мне нужна связь - два абонента: Аарк и Симуляция. Эти двое мне должны, даже если так не думают.
   - Принято - немного ошарашенный хакер принялся переписывать йески. Проф, восторженно потер лапки:
   - Ну наконец, мне не терпится проверить свои выкладки в деле! - на этом можно было о нем забыть, вот уж у кого любой бедлам вызывает лишь энтузиазм.
   - Оператор, управление на тебе. После запуска брони проведешь вскрытие капсулы, мы выходим в открытый космос!
   - Стоп, ты уверена? - архивариус положил мне на плечо ладонь: - Ведь есть вероятность...
   - Есть, - соглашаюсь, - но я слишком долго тянула с этим. Капсула сейчас для меня ничем не лучше космоса. Тем более йески-то мои, выживают, значит и я смогу.
   Обернулась на архивариуса и заметила, что на меня все смотрят с тревогой.
   - Не дрейфим, мы еще потрепыхаемся!
  
   Открытый космос невозможно описать. То, что воображали земляне, то, что описывали ученые и наши космонавты в тяжелых неповоротливых скафандрах, абсолютно уступало реальности. Моя броня немного вздулась, наверное, наконец, стала выглядеть упитанной особой, под броней образовалась воздушная подушка. Особого холода я не чувствовала, кровь не кипела, благодаря броне давление было в норме, а чуствительность внешней части брони была снижена до минимума. Все что можно было использовать из спаскапсулы, я впитала, с органикой вышло бы куда легче, но кто ж такие рояли мне предоставит? Проф высчитывал сколько времени я протяну на внутренних резервах - выходило немало. Конечно, было много нюансов, окружающая среда была негативно настроена к живым, необходимо как можно быстрее найти место куда отправиться. Это было еще фантастичней, чем можно представить, но я нашла способ передвигаться. Что значит пинок животворящий по мозгам! Остатки капсулы при некотором умении превратились в звездный сноуборд. Толчковую тягу пришлось создавать за счет своих личных ресурсов, разбираться в формулах и нюансах я не собиралась. Ну что ж, то у меня эскадра, то драное корыто, вся жизнь качели! Это работало, правда, ресурс к сожаленью не бесконечен, подпитываться нечем, излучений почти никаких, далековато забросили меня мои пираты, будь поблизости звездная система - барахтаться стало бы не в пример веселей. Тот же звездный ветер был бы неплохим подспорьем. Еще проблема - куда же двигаться.
   Йески одна за другой начинали глохнуть - пролетев огромное пространство и ничего не найдя они просто растворялись, сил вернуться у них не было. Хакер пока не радовал, что ж, пару суток у меня точно есть в запасе, но надеюсь все измениться раньше.
   Теперь, находясь на корабле, в окружении моих альтер эго, я успокоилась и собралась. Сейчас вся надежда на отклик моих странных знакомых или на отчет йесок. Но даже мысль о том, что помощи не будет - уже не так напрягала, на этот случай я стану "камушком", как однажды живописала команде. Закапсулируюсь, примо наиболее удобную форму и погружусь в сознательный анабиоз, сведя все жизненные циклы к минимуму. Стоило принять план, прикинуть варианты и приступить к исполнению, как стало легче, больше всего тяготят неизвестность и сомнения, ясно поставленная задача и четко определенные решения - залог душевного равновесия!
  
   Как в старые времена мы пили чай с плюшками под ворчание бабки. А что, мой корабль, да и долго ли выдержишь в напряжении, так и до стресса недалеко... ага, думаю, я почти познала дзен, вокруг черти что, шансов на выживание - кот наплакал, а мы тут плюшками балуемся! БАМС!
   - Ну ба! А разве не так? Это реально выглядит как пир во время чумы...
   БАМС! БАМС! БАМС!
   - Кто тама? - дурашливо ухмыльнулась я и подняла когтистые руки, сдаваясь:
   - Посыл понят, никакого черного юмора, но ба, ты ж все остатки мозгов вытрясешь, лучше чайку ягодного подлей.
   - Аха, подолью, тебе за шкирку, шутница, мысли как ты уже давно знаешь суть материи, так что материзуй шо нить более позитивное! А то ведь добавлю, мы гимназиев не знаем, у нас по простому уму-разуму учут-то!
   Ой, хороша бабка, правда, сама ж любит поязвить, как же мне всех их не хватало!
   - Нам тебя тоже! - запрыгнула ко мне на колени паранойя. - Знаешь же...
   - Знаю, попытка отдалиться от меня, это попытка вернуть мне целостность, сделать меня нормальной, ну в рамках принятых взглядов на психику разумных. Знаю! - жестом остановила открывшего рот аналитика.
   - Знаю, понимаю, но может пора принять за факт, что я уже ненормальная, то есть не так. А вот если скажем, что для меня норма, может то, что для окружающих шизофрения и неизлечимые проблемы в психике, для меня есть самое оптимальное состояние?
   - Это может быть обычным самоутешением... - начал док, улыбнувшись, покачала головой.
   - То, что было нормой на Земле, в той жизни, потеряло всякий смысл. Я не вижу никакой необходимости держаться за устаревшие условности, не приносящие мне никакой пользы, заставляющие ломать меня. - Оглядела притивших друзей, док и аналитик погрустнели, архивариус задумчиво искал ответ в чашке, проф и паранойя смотрели с нетерпением, защитник и остальные были растеряны, даже бабка суетливо перебирала спицами.
   - Может поначалу вы были подспорьем, костылем, но я признаю, и вы должны это понять - без вас мне плохо, ну и пусть во мне толпа таких разных странных личностей! Я принимаю вас, а вы примите как факт - я вас не отпущу, не откажусь, и для меня это лучше, чем оставаться нормальной, но такой одинокой. То чем я стала уже нельзя назвать тем хомо сапиенсом, как было на Земле. Изменения слишком глубоки, мое восприятие самой меня изменилось. Я стала тем, чем стала, - намекающее поклацала когтями, - именно поэтому я даже в своем подсознании не выгляжу как раньше. Моя человеческая часть это вы, и это меня устраиает. Сами видите, моя странность мне же на пользу, так что эту тему я закрываю. Капитан я, в конце концов, или погулять вышла?
   - Ох, ну застращала совсем, - буркнула бабка и, отложив вязание, по деревенски подперла кулаком щеку, - да поняли мы, капитанша ты наша, что есть, то есть, итак вокруг белиберда, что бы еще разборки в самой себе затеивать! Так шо мы завсегда с тобой...
   - Пока на то будет воля твоя!.. - дурниной провыла паранойя и заржала: - Усе поняли шеф, буит исполнено!
   - Тьфу на тебя, мелкая! - заулыбался архивариус и напряжный момент был исчерпан. Вводные изменились, мой экипаж это принял, даже аналитик махнул рукой, да и док не стал возражать. Больше мой экипаж меня не покинет, пока я сама этого не захочу. И вот что-то сильно сомневаюсь, что такое случится!
  
   Все-таки бабка - это сила, вот сказала позитивить и вуаля, одна из моих драгоценных йесочек прислала хорошую новость. Хоть и далековато, но она засекла довольно большой объект, я конечно сейчас и астероиду бы обрадовалась, песочек жрать научилась, спасибо АК, но вау, объект излучал, просканировать его толком йеска не смогла, слишком далеко для нее, да и энергии чуть, но этой зацепки мне достаточно. Качели пошли на взлет, побарахтаемся.
  
   До вожделенного объекта через трое стандартных суток добралась лишь половина меня. В плане - "все наетое непосильным трудом...", шутю я так, однако смысл именно в том, что все запасы энергии, поднакопленные за все мое постземельное времяпрепровождение, да еще с гаком ушли в качестве топлива для моего нехитрого транспорта.
   Хотя Проф пытался провернуть свою сумасбродную идею свободного плавания, но большинством голосов, плюс веские "нет!" паранойи и бабки, эту идею отложили на потом, которое когда-нибудь, где-нибудь, после дождичка в четверг. Я не спорю - классно было бы без всяких подручных средств плавать в космосе, но при взгляде на мою испещренную какими-то мелкими злобными частичками броню, оплавленного остатка когда-то гладкой спаскапсулы, хочется как-то пообдуманней отнестись к подобному вояжу. И кстати, еще раз, я не бахвалюсь, но все же, только благодаря тому, что я вернула экипаж, мне удалось это безумное путешествие. Ага, агорафобия в самом жутком виде умноженная на фигню в энной степени не пережить без укрытия. Осознания окружающей пустоты хватило бы самым стойким чтобы сойти с ума, и только пусть безумное воображение создавшее мир внутри себя меня спасло. Это я для тех кто в каске если что! Вот оно, я все ж уела аналитика! БАМС!
   - Ну ба, ты ж сама сказала, позитив наше все!
   - Аха, меня украйней тольки и можешь сделать, позитив, свет солнышко, капитанище ты наш - это не троллинг павших!
   - Э... - от такой фразы я даже не сразу нашла что ответить, вот же ба дает, и говорок, и сленг, талантище! БАМС! Вот только рукоприкладство это пережиток! БАМС! Ну хорошо, хорошо, рот на замок, то есть мысли в стойло, не разбегаемся, честно ба, никакого больше подкола!
   Бабка явно не поверила, но террор прекратила. А я чего, я ничего, просто слегка перевела дух, все ж хреновое у меня состояние. Где мои метр семьдесят? Тощий скелетик размером с несамого крупного ребенка лет десяти... раньше бы ужаснулась, сейчас только вздыхаю. Все обратимо, главное найти точку опоры.
  
   Все же права была лягушка, нельзя опускать лапы, на пределе сил я все же вытянула свой козырь из крапленой колоды моей судьбы. Наверное, для разнообразия вселенная сжалилась надо мной, иначе как бы мне так подфартило. Мои последние йески принесли отчет, которому я была безумно рада, то, что издали походило на блуждающий астероид оказалось настоящим джекпотом! Когда то это было частью какой-то космической станции, возможно авария, возможно коварный космос преподнес сюрприз, но что случилось с основной частью неизвестно, а обломок откинуло очень далеко, долго же путешествовала моя блуждающая прелесть мне на радость! Снаружи вид не внушал, но я уже давно не смотрю на обертки, благодаря моим йескам я знаю настоящую цену своей находке. Наконец поперли рояли и ништяки - каким-то чудом эта секция оказалась достаточно автономной. Размером с малый тоннажник для меня этого было более чем достаточно. Внутри в спящем режиме работали механизмы, был даже воздух, маловато конечно, видать где-то изношенность дошла до критической точки и обшивка пообтерлась.
   Проникнуть удалось через то самое изношенное место. Можно было попытаться проковыряться сквозь наросший спрессованный лед и мусор к люку, но там помимо долгого колупания ломом, которого нет, пришлось бы подбирать коды. Нет, мы пойдем другим путем. Воздух нашел выход за меня, используя остатки капсулы как рычаг, я в пару единиц доковыряла до истонченной обшивки. Сил было от слова "нет совсем уже давно", но пришлось собраться и сделать последний рывок. Большую дыру пробить я бы не смогла, и так подфартило, что именно сюда когда-то пришелся удар от какого-то столкновения, так что от восми дюймов внешней обшивки на пятне в полметра уже и следа не осталось, сам корпус был уже изъеден достаточно сильно, что моих сил хватило. Расширять дыру больше не видела смысла, в моем состоянии дыра была достаточной, чтобы меня вместить, и даже выгодной, потому что моего "сноуборда" хватило, чтобы ее закрыть. Пришлось поднапрячься и запаять дыру. Долго это не продержиться, на первое время хватит, а там надеюсь смогу набрать энергии, сейчас главное разобраться, где я и что с этим делать.
   Осматривалась я с восторгом. Ну вот как-то сразу поняла - я дома, чушь, конечно, но это место принадлежало только мне, неважно как долго, возможно здесь я нашла свой последний приют, но здесь я сама себе хозяйка. Никакие разумные не попытаются использовать меня, убить или подгадить, нет ответственности за тех, кого надо вести за ручку. Это место только для меня - никому ненужный кусок какой-то заброшенной станции вдали от часто посещаемых мест... Может, для кого это повод паниковать, для меня желанное убежище. Моя прелесть! Воздух был разреженный, но его для меня было достаточно. Здесь было почти тепло, а значит, на броню можно больше так не тратиться, стандартный режим и пора осваивать новое хозяйство. Разбудить системы и оживить этот кусок рая для меня пообещал хакер, я же двинулась в путешествие. Освещение включилось автоматически, стоило мне выбраться из закутка похожего на кладовку. Удачно - комната была герметизирована, а потому фатальных утечек воздуха не произошло. Хорошо бы найти запасы кислорода, обычно в космосе их в твердом виде со всем сопутсвующим оборудованием располагают, шансы на это есть, любой блок станции должен на всякий случай обеспечиваться всем необходимым на случай форс-мажора, который в космосе весьма вероятен. Первое на что мне повезло наткнуться, было теплицей, поначалу я приняла это за зеленый уголок, но наткнулась на плодовые кусты и несколько грядок похожей на кукурузу травы. Одичавший сад олицетворял собой желание выжить - явно полива и заботы здесь давно не видели, как он продержался - поразительно. Ну теперь тут я, займусь. Схомячив сразу несколько увядших сладковатых грушевидных плодов и значительно повеселев, я пошла дальше. Жизнь то налаживается. Пара жилых отсеков обрадовало наличием высохших мумий, не повезло садовникам, небольшой технический зал порадовал завалившимися в разные позы непонятными агрегатами, техник ликовал, умудрился высмотреть там что-то пользительное и рабочее. А потом был практически оргазм - кухня! Еще бы рубку с медотсеком и я счастлива, но и на том спасибо.
   Думаю было ясно, где я решила зависнуть - пора набирать вес и рост. Все же такое экстремальное уменьшение объема сказывалось на мне не лучшим образом. От управления меня освободили - последнее что помню, это как меня уводили с капитанского мостика в мою каюту, даже на своем корабле я выглядела не лучшим образом, защитник легко поднял меня на руки, если раньше он мне казался большим, то сейчас просто огромным. Боюсь, уменьшилась я везде.
  

Глава 26. Дом, милый дом!

   Спала я долго. В смысле я-капитан, я-тело жрало в три горла и почти не отдыхало. Проснувшись через трое стандартных суток и посмотрев на бледные тени вместо моего экипажа, в приказном тоне отправила всех спать. Йески в пассивный режим наблюдения. Мой рост немного вырос, но худоба оставалась еще сильной. Техника едва ли не выпинала из командного кресла, вот же ж трудоголик - тело скоро загнется!
   - Какого черта, док? Почему беспредел, отдых необходим всем, прямой опасности нет, станция плавала здесь явно не один год, так что нечего так выкладываться!
   - Ага, послушают тут меня, все с вас пример берут и решили работать до полного истощения!
   - Или развоплощения? - хмуро буркнула я. Док кивнул.
   - Все именно так, ты ведь понимаешь, то, что мы нашли нечто пригодное для жизни там, где казалось, уже не было надежды - это просто чудо. Ты держалась молодцом, мы все были напуганы, то, КАК ты была истощена, можно назвать самоубийством, но при этом ты и не подумала избавиться от экипажа, а ведь часть энергии шла для нас...
   - Док! Я ведь уже говорила, что значит для меня корабль и экипаж...
   - Да-да, кто же спорит! - махнул заметно сдувшийся док, казавшийся раньше этаким живчиком колобком.
   - Мы знаем, что значим для тебя, но на кону стояло выживание, в самом прямом смысле и всем нам было страшно, ведь в любое мгновение ты могла не вынести эту тяжесть.
   - Док, все норм, не надо рефлексировать. - как можно более ободряюще пожала его руку.
   - Угу, ставь мне диагноз, ну что ж, полагаю, какое-то время ты сможешь побыть одна, ведь чтобы поддержать тебя, несмотря на трату энергии весь экипаж был в постоянном доступе, иначе ты могла не одолеть психологический прессинг от ощущения дискомфорта. А сейчас я тоже иду отдыхать, рулите капитан!
  
   Подмучила я всех, вон даже бестелесные мои альтер эго умаялись, но это была экстренная ситуация, никогда раньше костлявая не оказывалась настолько близко ко мне. Я не беру в расчет те моменты, когда меня могли убить, тогда все зависело от меня, от моей силы, скорости, расчетливости. Здесь мне могло помочь только чудо, то пресловутое везение, о котором говорил белоголовый начальник Ли Эшо. И здесь и сейчас я ему поверила - настолько повезти могло лишь очень удачливому разумному.
   Что ж, первые выводы, корабль?
  
   "Предположительно обнаружен обломок исследовательской станции, принадлежность по обследованию найденных останков можно отнести к расе гуманоидов из содружества, самоназвание Кероно, в содружестве по имеющимся данным состоят практически с самого его образования. В силу своих особенностей неконфликтные труженики с очень скудных миров, достигшие уровня соответсвующего развитым мирам благодаря научным изысканиям и упорности в достижении цели. По характеру повреждений с большей вероятностью имеет место быть метеоритная атака, данных о том, что это были военные действия - отсутствуют. По косвенным признакам кероно погибли в момент аварии из-за травм. По состоянию мумификации тел можно предположить, что время гибели составляет чуть более шестидесяти лет. Гипотеза о природном катаклизме может быть ошибочной, поскольку за столько времени эту часть объекта до сих пор не нашли, если только катаклизм не носил глобальный характер, при котором потеря такой малой части станции могла быть просто не заметной на фоне остальных потерь. Последнюю версию подтверждает присутствие объекта на таком отдалении от обитаемых зон.
   По факту систем жизнеобеспечения - автономные модули систем жизнеобеспечения выработали свой ресурс на 82 процента от номинального значения. Ремонт требуется, но состояние не критичное. Предварительный осмотр показал, что возможно восстановление ресурсов до 45 процентов, после этого потребуется дополнительные резервы. Рекомендуется отдать приоритет двум направлениям: первое - усилить внешний каркас у места проникновения, заплата из неподходящего материала продержится не более эшаля, второе - теплицы следует считать стратегическим фондом, а значит необходимо провести курс рекультивации почвы и зеленых насаждений.
   Заключение - объект пригоден для проживания, при небольшом ремонте. Подключение силовых установок для движения объекта на данном этапе невозможно".
  
   Оу, вполне я бы сказала прилично, как раз хватит сил оклематься и разобраться. 45 процентов ресурсов систем жизнеобеспечения это как минимум еще сто лет жизни для меня, конечно, пока так далеко я не заглядываю, но сам факт. Еще бы на колеса поставить этот домик и звездная улитка из меня роскошная получится.
   Через неделю все вошло в штатный режим, сложился определенный распорядок дня, три цикла отрабатывала в теплицах, четыре уходило на починку. Несмотря на вполне приличное для такого старика состояние, мой домик постоянно требовал разнообразный мелкий ремонт. Честно признаюсь, особо вникать в это дело не любила, ну городской я человек, в земле ковыряться или в детальках - меня не привлекало. Осознавала необходимость, но и только. Так что телом в основном управляли док и техники, им это было в радость, если со вторыми ясно, то док удивил, в ответ на мое удивление он ответил, что это релаксация. Бабка учила всех жизни, даже в релаксации дока направляла, указывая, на что надо релаксировать больше, потому как яблочный вкус подходит гораздо лучше для варенья, чем, то странное, во что за шестьдесят лет мутировали плодовые. А паранойя доставала всех, вот выньте да положьте ей "моторчик" для станции. И каким образом будет это выполнено, ее совсем не колыхало. Я же просто блаженствовала, оказывается, до этого у меня никогда не было безопасного убежища, где кто-то не пытался меня контролировать, где не приходится кого-то опасаться.
   Может до этого я ошибалась, мне нужно не просто выживать, а жить? Да, это убежище, но ведь возможно мне нужно было не искать корабль с командой неизвестно каких разумных, жаждущих выгоды и готовых предать меня. Пытаться их контролировать я не хочу. Могу, но не хочу. Свобода воли - это все же не пустой звук для меня, несмотря на все пережитое я использовала свои возможности ради своего спасения, ради помощи, на другое у меня просто не хватало совести. Как раньше мне говорил Первый, я должна измениться, но, несмотря на то что больше не могу назваться в полной мере человеком, то внутреннее ядро осталось неизменным. Не хочу меняться настолько, никогда не была паинькой и правильной и уже не буду, но и стыдиться себя лишний раз не хочу. Тем более есть у меня крутой цензор - мой экипаж суть меня, а они отличные ребята и не дадут мне потерять себя! Короче, я сама себя похвалила, ну и что, надо себя любить и уважать, до этого я себя только жалела и не ценила. Пришла пора измениться, надо уметь радоваться любому поводу, а причин для тревоги найти легче легкого!
  
   - А мы монтажники-высотники, да, и с высоты вам шлем привет, да привет!... - мурлыкала я себе под нос ковыряясь в какой-то мешанине проводов под потолочным покрытием. Хакер обещал что если я соединю тот пучок проводков с теми цветными кабелями, то будет мне счастье с управленческим модулем, которые если попросишь даже поболтат со мной сможет! Не то чтоб я скучала по общению, это паранойя загорелась и уже нафантазировала себе роботов няшек которым можно указывать пальчиком, шутка, почти. Архивариус больше на этом настаивал, ну как же, там же информации можно найти, а то у меня понимаешь в голове уже все, что можно упорядочили, теперь пусто и делать нечего!
   - Сарказм тут неуместен, - хмыкнул архивариус и посмотрел на свои часики - долго возишься, делов на пару мгновений, а ты макраме тут затеяла!
   - Ой-ой, кто тут еще кого подкалывает! - пропыхтела я, ну да, сама решила этим повозиться, не все ж на откуп команде отдавать, вот и завошкалась.
   - Хватит лясы точить, чай уже пить пора! - как всегда сварливо-ворчливо выступила бабка, и я поторопилась, с нее станет физику применить.
   С чаем она меня кстати надула - вместо этого выгнала опять в реаль.
   - Хватит адьютанта мучить, шо ж он за тебя постоянно давиться этими прости госпади вскимим пайками, сама их жуй, может, тогда кухню нормальную организуешь. А то опять те же грабли только в профиль.
   - Ну ба, какая разница - питательно и ладно!
   - Иди на кухню!
   - Ба!
   - А то ж опять аналитика на тебя напущу с доком и никаких плюшек!
   - Это шантаж! - возмутилась я, - Ну чего мне там делать, просто как док советовал - переориентировать вкусовое восприятие...
   БАМС!
   - Тут я с уважаемой совершенно согласен, - чавкнул плюшкой предатель док, - тот совет был лишь временной мерой, а при наличии возможностей лучше использовать естественное восприятие, всего лишь заняться восстановлением кухонного синтезатора и супчика бы не мешало похлебать...
   Ууу, гад, на больное давит - супчика в реале давно не пробовала. Эх, придется с техником на пару заняться сбоившим синтезатором, стабильно выдававшим только пищевые брикеты солдатского рациона. Питательно, полезно и безвкусно.
   Пол эшаля ушло на первый самый необходимый ремонт. Место проникновения залатала так, что скорей все остальное развалится, а заплата устоит. Теплицы постепенно ожили. Немало ресурсов пришлось на это потратить, но теперь это был полноценный сад, не все еще вошло в пору созревания, однако к столу фрукты-овощи постепенно стали постоянным дополнением. С воздухом все оказалось не так плохо, а после восстановления теплицы - стабильно хорошо. Вот про возможность запустить мой домик в плавание - пока глухо, модуль управления упрямо притворялся справочной службой с отсутсвием ответов. Хакер в компании с профом пока вязли в позиционной борьбе с этой техникой. Механизмы, те самые роботы, которые и должны были заниматься починкой и уходом за садом пока ждали победителя в этой войне. Я болела за наших, мозолей с моей регенерацией у меня не образовывалось, однако не любитель я трудиться, если есть на кого его спихнуть, так что каждое утро мы с паранойей начинали одинаково:
   - Ну, разбудили нашу спящую красавицу? А то для гномиков работы уже валом!
   Проф с хакером дулись и закатывали глаза, возмущаясь остутствием нормальной рабочей обстановки из-за баловства двух несмышленых особ. Я понимала, что хочу многого от них, но правда, запустить механоидов было необходимо, тогда столько ручного труда отпадет. Кстати про спящую красавицу и гномом это естественно паранойя заявила, мне понравилось, система управления и вправду была как спящая красавица, вроде и в наличии, а толку ноль, а неутомимые работники железные гномики были реально небольшими, коренастыми, еще бы очеловечить! Малышка предлагала приделать механизмам цветные флажки и устраивать гонки, правда шепотом от профа с бабкой, мне идея пришлась по душе, но озвучивать ее пока не стала.
   Каждый день был похож на предыдущий, и это было скучно, но это было здорово. Чем-то напоминало земную рутину, хорошее было времечко, крутишься в мелких заботах и не заморачиваешься по крупному. Потому и подгоняла своих не шибко. Однако то ли я такая талантливая, то ли задача оказалась не такой сложной, но за эшаль, то бишь месяц, хакер и ко все же заломали систему управления и я в шоке слушала как неживой голос, почему то совсем не женский четко и размеренно отвечает на вопросы профа.
   - Контроль система "Керо", модель управления механических систем до четвертого поколения. Место приписки технический блок С5038, общее назначение дублирование систем жизнеобеспечения исследовательской станции "Веэс" серии 29902 тип стандартный орбитальный. Информация о цели и местонахождении станции нет доступа. По коду 01, при угрозе сохранения целостности протокол полной зачистки и самоликвидации...
   На мои круглые глаза хакер улыбнулся.
   - А чего бы я так долго возился, все конечно не восстановить, но хотя бы работает и часть незашифрованной инфы удалось восстановить. - Говорю же, талантище!
   - Протокол был запущен, в данный момент ведется восстановление данных после подтверждения доступа стороннего оператора, после запуска командного кода. Обнаружен живой объект "Капитан", подтверждается доступ к управлению. Запущена рабочая программа обслуживания. Право контрольного доступа объекта "Капитан" подтверждается. Все системы запущены, жду команды.
  
   Вот я и стала опять капитаном. Роботов в моем домике оказалось не так мало, но и не так уж и много, для моих наполеоновских планов. Как только внутренние работы (считай сад) удалось спихнуть на железяк, дошли руки и манипуляторы до выхода наружу. Нужно настраивать внешние датчики, все не вслепую плавать, да и пора рассмотреть возможность сделать плавание управляемым.
  
   Почти полгода я провела на своем необитаемом домике - работа, размеренный ритм жизни привел в порядок все мои мысли. Я больше не горела желанием набрать команду спасения родной планеты. Но возвращение не отменила. Разобравшись в навигации, смогла наладить ходовку. Двигалась не споро, но путь наметила. Теперь меня вряд ли кто сможет соотнести с той, кем я была. А значит стану обычным звездным странником, может, чем торговать смогу. Усилиться нужно конечно, тут без вариантов грабеж, на мой век пиратов хватит, экспроприация экспрориированного, зато с законом не будет проблем.
   Естественно я не собиралась объявлять войну чистильщикам, не по сеньке шапка, попартизанить разве что. Если встречу кого из землян, постараюсь помочь, но безлично. Что-то стала свою шкурку ценить, не хочется больше пигалицей становиться, итак восстановление заняло немало времени. Скромненько так, трусливенько, но более реализуемо, чем прежние мои намерения.
   Двигалась я осторожно, конечно, теперь мой домик выглядел как потрепанный кораблик, что как-то возил меня на миссию, естественно нестандартной комплектации. Любой, кто меня встретит, будет ржать в три горла от результатов сканирования моего средства передвижения. Поживиться мало, кто захочет, хотя, зарекаться глупо. Любые ресурсы могут быть востребованы. Так что о вооружении я задумывалась, потому и хотела быстрее встретить пиратов - как только меня ограбят, мои руки будут развязаны. Но даже такие скромные планы не сбылись. Случилось то, чего я не предвидела. На меня вышли не пираты, не какие-либо другие путешественники или торговцы, не знаю каким боком, но на моем пути оказался то, чего встретить я никак не ожидала. А с другой стороны, качели снова показали себя во всей красе.
  
   Все системы взвыли в одночасье. На расстоянии примерно пятиста тысяч метров что-то появилось и мою лоханку затрясло. Доступные мне сканеры показывали большое возмущение, йески тут были бессильны, да регистрировали изменения в окружающем пространстве, но опосредованно. Внешними мониторами я похвастать не могла, разобраться, что происходить не представлялось возможным. Моей личной ауры для этого не хватало, системы корабля не позволяли в силу ограничений. Была б возможность, свалила бы с пути неизвестно чего, да только вот все что мой домик мог это тупо пилить в одну сторону, любое изменение маршрута достигалось практически вручную. Ага, почти как в мульте, сама подталкивала, при помощи железяк конечно, но в любом случае повернуть сложно, а тем более, неизвестно куда повернуть, чтоб свалить от проблем. Мы двинулись назад, может повезет... Нет, я была "ЗА" встречу, но встречу с корабликом каким-нибудь, а не с неизвестным, судя по всему, гигантским объектом, да еще невидимым во всех доступных диапазонах, кроме бешеного возмущения пространства. Того и гляди затянет меня как спутник или вообще рухну в черную дыру!
   - Но это изумительный и удивительно масшабный феномен, мы просто обязаны исследовать это, понять природу происходящего! - Бесновался проф, пытаясь пробиться к управлению, пока его сдерживали, но растерянность испытывали все. Навигатор и пилот трудились в поте лица, ответов не было. Никто не мог подсказать, что делать. Через пару циклов стало понятно, что избежать встречи с этим мы не сможем, нас стало тянуть, несмотря на все наши попытки дать задний ход. Хуже всего была неизвестность - невидимый и неосязаемый противник при моих нынешних возможностях...
   - Возможно, малыш, сейчас самое время подумать о варианте с камешком, не пляж конечно, но шанс выжить. - Пожав мое плечо, грустно улыбнулся архивариус.
   - Жаль потраченных сил на эту станцию, но думаю, стоит быть готовой ее покинуть. Как то к чему мы движемся подействует на наше средство передвижение предсказать нет возможностей, но оказаться в смятом гробу... - нервно потер лоб аналитик.
   - Йески выпущены в сторону притяжения в несколько волн. Пока нет данных на хотя бы первоначальный прогноз, поле возмущения их уничтожает! - отрывисто выдал навигатор.
   - Пустите меня, болваны! Это нужно исследовать, а не пытаться сбежать!
   Профа удерживал защитник, на палубу даже бабка пришла.
   - Да не ори ты, сердешный, и без тебя понятно, что изучать придется, выбора то нам не дают, а вы - грозно уставилась на аналитика с архивариусом бабка - прекратили паниковать. Еще не конец, ну тянет, ну не видать шо, так может, начнете спрашивать?
   - Чего спрашивать, ба? - испуганно, но с надеждой спросила паранойя.
   - Да что ж вы как дети малые - всплеснула руками старуха - спрашивать хто идеть! Чего нать! Енто, связь свою проверьте!
   Оглядев наши офигевшие рожи, она картинно закатила глаза.
   - Ой, дурни, ой же идиотины! Да ищо и беспамятные зовсим! Ну а ты-то, чего ворон ловишь? - резко напустилась она на хакера, - неужто, не доходит?
   Мы с хакером переглянулись и одновременно шлепнули себя по лбу.
  

Глава 27. Не так страшно одиночество, как его нарушители...

  
   А с другой стороны, чего я ожидала? Ну сама ж напросилась, если так разобраться, вот теперь и разгребать можно, только вот таких грабель для такого разбора боюсь найти нереально, от слова совсем! Нет, в свою бытность много баек слышала, много читала, да и в АК кое-что из общего зацепить успела. Когда на кону выживание как-то перестаешь обращать внимание на второстепенные детали... И вот, второстепенная деталь, то что невозможно движется ко мне навстречу, точнее уже тянет меня к себе. Я ж когда хакера озаботила позвать на помощь, никакой серьезной надежды на это не возлагала, разве что подбодрить экипаж. Подбодрила, угу.
   Честно, был мандраж, сама ж позвала, значит, надо обозначиться и решить все до того, как моя бедная лоханка не рухнет в объятья этой гигантской аномалии! Сенсоры зашкаливали - определить область возмущения не получалось. Размер самого объекта мог быть как маленьким, так и гигантским, в первом случае это могла быть симуляция, во втором Аарк. Но это нереально, второй вариант - планета сама сюда не притопает, или я уже совсем двинулась мозгами. Хотя может быть и аватар в виде какого-нибудь объекта, возможно биологического, все-таки Аарк величина со многими неизвестными.
   - Запускай эфир! - дала отмашку хакеру. Ну что, посмотрим, кто в гости пожаловал. Начинаем излучать позитив. Забавно, мой домик трясло, а я тут кричу "Эгей, гость дорогой, давай общаться, пока ты мне тут не наломал дров!". Ощущение, что кричишь в огромную пропасть, слова теряются в гулком пространстве и есть жуткое опасение, что накричать можно что-то весьма опасное. Ответа не было, глянула на бабку, та демонстративно поправила очки на носу и продолжила вязать... блин, откуда очки и почему вдруг в рубке вязать вздумала? БАМС! Е-мае, ба! БАМС! БАМС! БАМС!
   - Ба! - но внятного ответа не было, вместо этого меня вышвырнуло. Шиза во всем ее великолепии. Меня вышибло из корабля в моем сознании, но не в тело, а куда-то за пределы моего уютного корабля. Это было странно до такой степени, что я просто застыла в прострации. Это просто сумасшествие смотреть с нескольких точек. Я видела себя с корабля, я смотрела на корабль, я летела впереди своего домика, я смотрела вокруг, я видела себя - тело и видела все это одновременно. И да, как только получилось хоть немного овладеть собой, я заматерилась. Какой там петровский загиб, не знаю, просто материлась от души, как грузчик, хотя полной версии никогда не слышала, но прооралась я от души. Это было... прекрасно. Словно вышла на новый уровень, такого душевного трепета и подъема еще не приходилось испытывать. В моем сознании соединилось, казалось бы, совершенно несовмещаемое. Как говорится - "В чем сила, брат?", ответ - в подзатыльнике животворящем!
   Как-то до этого свой облик я особо не примечала, разве что в момент проектирования формы, наилучшей для проживания. После все было частично, в процессе, на бегу. Знала, как могут выглядеть мои глаза, броня, руки... но в целом уже не приглядывалась. А теперь была поражена. Мое физическое тело, почти достигшее стандартных запланированных параметров, было пугающим. Закованное в броню с ног до головы, коричневого цвета с серебристым отливом, с подвижными лепесками черных волос и горящими радужными глазами. На спине, щиколотках со стопами и запястьях броня была утолщена, пальцы заканчивались глянцевыми когтями. Броня красиво и опасно бугрилась узором, создаваемым накладываемыми друг на друга лепестками мышц, вдоль позвоночника, на запястьях и висках мягко светились энергокристаллы. Поскольку прятаться было не от кого, то кристаллы не скрывались под броней. Пластика движений мало походила на прежнюю - звериная мягкая поступь, немного покачивающаяся, почти гипнотизирующая. А вот ментальное тело поначалу ошарашило еще больше. Потому что я увидела не тело, а сияющий шар с огненной короной. Не сразу сообразила, что вижу свою защиту, многослойную, злобную и паранойную. Честно скажу - впечатление ошеломляющее, спецэффекты просто запредельные! Можно любоваться бесконечно, но пора заняться тем, для чего ба меня выбила из себя... из себя и моего же подсознания в... мля, как это объяснить? А ну нафиг, чего задумываться - получилось, так получилось. Пусть будет астрал... не, термин неверен, но уточнять, только время терять. Ближе к делу. Благодаря этому состоянию ощущения стали острее и обширнее. Теперь для меня словно отсутствовали ограничения, и моего гостя удалось ощутить.
   Это не была симуляция, не знаю, может я до нее не докричалась, а может, сил пока не хватает. Но и Аарком мой гость не являлся - размером не вышел, а вот пространственное возмущение поражало. Приглядываюсь, оценивая размеры, и прикидывая будущие потери - ой, оно конечно поменьше луны, но для меня маленькой мало не покажется...
   - Ты звала.
   Не, подпрыгнуть от неожиданности, находясь, даже точно не скажешь где - это более чем прикольный опыт, только я бы не хотела его повторять. Да и то, КАК со мной заговорили... слитный хор? Многоголосье? Многомерный голос - есть такое понятие? Теперь чувствую, для меня есть - этот гость говорил на всех доступных мне диапазонах одновременно. Голос, излучение, эмпатия, электронное возмущение, гравитационный удар... будь я обычным человеком, да даже любым известным мне разумным, боюсь, уже бы скончалась от шока. Что ж, отвечаю так же во всех возможных вариациях, ну да, не кричать же просто в голос...
   - Звала. Мне нужна была помощь. - Ну а что тут ответишь? Когда я отправляла призыв о помощи, шансов на спасение не было, и если б я не нашла этот обломок станции, то помощь вряд ли застала меня живой. Но с другой стороны - расстояние-то не на соседней улице, за углом, а как бы офигеть как далеко. И как только смогла дозваться? Но сейчас вопрос в другом, а именно - что именно прибыло и как оно мне может помочь. Мой наглый пафос насчет того, что Аарк мне должен, как-то резво сдулся перед явившейся мощью.
   - Мы тебя ждали, твой зов принес сложности.
   Это что, предьявы что ли, ха три раза, не хотели прийти - не надо было мучиться. Может не стоит меня злить, да, я комарик рядом с тем, что прибыло, но вот ни разу не пустое место.
   - Приглуши голосок, если пришел оказать помощь, прими вид неопасный для моего корабля.
   - Если пришел оказать помощь, а если нет? - ох, зараза, эта тварь усилила напор, ну куда я рыпаюсь, а?
   - А если нет, то вали нахрен! Это ТЫ в долгу передо мной, а не я. И к сведенью, сейчас, уничтожая мое средство передвижения, ты увеличиваешь долг передо мной. Хотя, если ты настолько неблагодарное существо, то я жалею о своем хорошем к тебе отношении.
   Ой, зарываюсь, ну жить же хочу! Сильно хочу, и откуда этот гонор-то вылез?
   Да, Бабка, надо было бы сильней меня бить, прощай моя непутевая жизня, прощай мой славный тихоходный домик... стану я камешком, а ежели не размажет в лепешечку, то может еще побрыкаюсь. Мое физическое тело рвануло к выходу, встречать "космический бац" лучше находясь вне возможного гроба. Все мои астральные защиты активирую на максимум, ну что ж, нас ждет последний бой... ага, помощь блин пришла, чтоб упокоиться.
   Так глупо, несмотря ни на что, прав был зеленый - я не стратег, не тактик, да и воин никудышный. Как там про кочевников? Есть только одно направление "Алга!", что значит вперед, а если надо повернуть? Ответ - поворачиваемся и снова "Алга!". Вроде так, кажется, вот и я несусь навстречу проблемам, повернуть бы назад, но на подобный финт не хватит силенок, слишком мощное поле, тут и у наворочненного гигантского звездного крейсера не хватит мощи. Проблема в том, что сейчас гость управляет ситуацией, а не я. Так, сбежать нельзя, а значит "Алга!". Никогда еще не бросалась в такой рывок, полностью осознавая, что нет ни единого шанса не победить, нет, а просто выжить. Я не просто подчинилась силе притяжения, а ринулась навстречу со всей возможной скоростью. Словно бегун, обретший второе дыхание, когда ноги уже сбиты в кровь, а каждый глоток воздуха раздирает легкие. Наверное, так кидались смертники под открытый огонь, чувствуя себя хоть на секунду, но выше смерти и обстоятельств. Это чувство, когда сожжены все мосты, когда нет ни единого сомнения, только ты и цель, все остальное не имеет никакого значения. Даже то, что в какой-то момент поняла, что в рывок я кинулась в двух ипостасях, мое физическое и астральное тела рвались навстречу к неизбежной смерти. Экипаж разбитого корабля атакует...
   Фоном слышались вопли с экипажа, урезонивающие, подбадривающие, панические... время вдруг растянулось, все стало объемным, прекрасным, полным жизни. Миг могущества растянутый в бесконечности. Я все-таки сошла с ума и это... прекрасно! И грянул гром, и все слилось в экстазе! Вот такая каррамба, свистать всех наверх, что наша жизнь, что моя жизнь?
   Готовность исчезнуть, раствориться, сгореть уже не пугала, наоборот - это идеальное завершение моего пути. Мои защиты горели, менялись, двигались - я звезда, я искра, я альфа и омега! Броня не выдерживала и вскипала, сгорая от жара, накопители пылали, отдавая мне всю силу - это путь в один конец, и это будет славная смерть!...
  
   И миг схлопнулся, все изменилось, дикое веселье сменилось недоумением - я завязла в спокойном и тихом космосе, какого черта?
   "Регистрируется отсутствие агрессивной среды, возмущения и излучения отсутствуют. Объект изменил параметры, угроза отстутствует".
   - Выдохни, малыш, драться больше не с кем, умирать пока нет причин.
   Мягкий спокойный голос архивариуса пробил звенящую пустоту моей ярости. Но
   - ГДЕ ТЫ?! - я не готова спустить уклонения. Это словно подлый обман, аватар Аарка не мог сбежать, не от меня, не сейчас.
   - ГДЕ ТЫ???
   "Изменения окружающей среды. Отмечается появление атмосферы. Воздух без вредных примесей, пригоден к дыханию. Регистрируется изменение температуры, изменение пространственного расположения. Появилась сила тяжести - стандартная привычной земной. Угрозы физическому телу отсутствуют".
   - Ух ты, нас заглотил космический кит! - восхитилась паранойя, - ты теперь как библейский перс, как его, пророк Иона?
   - Да хватит уже, не ярись, - заглушила мой порыв взорваться воплем бабка, - все, что нужно ты уже сделала. Шанс умереть еще представится, сейчас появился шанс выжить, а это ведь твоя основная цель, так?
   Угу, попробуй не согласись, все такие умные, а я одна как идиотка ищу драки.
   - Успокоительное не поможет, - вмешался в мои рассуждения док, - ты как бы вне и тела и разума, может пора вернуться?
   Хо-хо, если я вне, то кто же управляет всем?
   - Это замечательный вопрос! - завопил проф - Сколько вариантов приходит в голову - нужно разобраться с этим немедленно, все ресурсы нужно пустить на решение этой удивительной задачи! Восхитительно!
   Пожалуй, именно этот идиотский вопль сумасшедшего профа и успокоил меня. Все как всегда - я плюс я и куча меня во всех вариациях, и, кстати, я действительно опять выжила! Пора разобраться, что за фигня происходит вокруг. А вокруг чудо из чудес. Я действительно внутри чего-то живого. Вот мое тело плавно приземляется на пружинящую поверхность зеленого оттенка. Светло - усиленное зрение показывает на высоте почти ста метров большое количество подвижных световых точек. "Стопудово светлячки! - авторитетно шепчет паранойя" воздух действительно имеется. Мой домик из останков космической базы, словно так и стоял тут всегда. "Бедненький наш домик - весь покоцанный всякими бяками! - опять вклинивается паранойя с жалостливым всхлипыванием, слышится позатыльник и шушуканье". Вот мое, как бы это сказать, астральное тело подплывает к телу физическому.
   Странно возвращаться в себя. Раньше это было как-то проще и не так реалистично. Раз и я на корабле, раз и в теле. А теперь "я-тело" иду, "я-астрал" плыву, "я-корабль" смотрю. Момент, когда два первых "я" соприкасаются и становятся единым целым - это как рождение сверхновой. Странно, впечатляюще и пугающе. Едва проморгалась от вспышки, по-моему, даже этого "кита", что меня поглотил, тряхануло. Эх, запечатлеть бы это...
   - Все фиксируется в штатном режиме! - возмутился проф.
   - Неужели ты думаешь, я упущу этот шанс - каждая миллисекунда будет просмотрена и неоднократно! Мы должны понять, как это произошло и какую пользу можно извлечь из этого!..
   БАМС! О да, вот и профу досталось.
   - Не лезь под руку окаянный, снимай все молча, потом расскажешь о своих бесконечных экспериментах!
   Это мой экипаж, безумный, заботливый и забавный...
   Вдох, я смотрю на окружающее уже только как тело, тьфу ты, в смысле смотрю как обычно, глазами. А если... моргнула - ух ты, я смотрю на себя со стороны, круто!
   - А в астрал опять выпадешь? - заворожено спросила девчонка.
   - Не, думаю с этим повременить, - улыбнулась я, возвращаясь в тело - эффект слишком сильный боюсь глазам придется тяжко.
   - Так точно! - подтвердил пилот - Все светофильтры едва не слетели.
   - Ууу, какие вы все скучные! - возмутилась шкодливая паранойя. - Ну тогда вперед, пора узнать че тут нам устроила эта разумная неблагодарная планета!
   - Не торопись осуждать, малышка, логика и разум планеты и человека по сути своей не могут быть одинаковы. То, что для нас неблагодарность, для нее может быть естественным разумным поступком и наоборот.
   Архивариус мягко улыбнулся паранойе, здесь сложно не согласиться, такая точка зрения имеет смысл.
  
   Что я имею, есть воздух, сила тяжести, даже свет, правда его не слишком много, в основном надо мной, а за пару сотен метров освещения почти нет, все теряется во тьме.
   - Пора бы переговорщика позвать! - ну а что время терять, вопрос задаю голосом и подкрепляю ментально. Орать на всех диапазонах как то трусит.
   Стою как прыщь на ровном месте и ору в пустоту. Есть вариант свалить на станцию да пожрать - подзарядочка мне не помешает, опять все ресурсы спалила нахрен, ну хоть размеры прежние, просто похудевшие. А и правда, пойду. Отдала команду экипажу дозываться к этому идиотскому "киту" и развернулась к своему домику.
  
   "Регистрируется излучение, внимание, объект прямо по курсу!" что за фигня? И вау, сербер, прямо передо мной в воздухе соткался мой знакомец, огромный пушистый пес с ошейником и седлом. Продолжаем сходить с ума дальше, а что, алиса все продолжала падать в глубокий колодец...
   - По-твоему это смешно? - возмутилась я на радостное порыкивание пса, но рука автоматически полезла чесать его за ухо. Эх, что с меня взять, ну вот не могу устоять перед этой обаятельной мордой! Псина довольно бухнулась наземь и блаженно закатила глаза. Ну так не честно.
   - Да, круто, но поговорить все равно придется! - сердито посмотрела на разомлевшего пса, но весь воспитательный эффект смазался моими почесушками и его довольным сопением.
   - Ясно. Не только я в шоке? Нужно время, ладно. Мне пора восстановиться после нашей горячей встречи, если что стучитесь!
   Не поддаваясь больше на обаяние этого пушистого угодника, почти бегом, чтобы не передумать, свалила к себе на станцию. Будь я не так сердита, позвала бы его с собой, все же классная зверюга получилась - так и хочется его потискать. Все, никакой воли сантиментам - нужно показать, что я настроена серьезно и категорично. Закрываю за собой шлюз под обиженное подвывание - нет-нет, я ничего не слышу!
  
   - Ну, ваши соображения? - тело отправилось жрать и спать, мозгам такой воли дать не могу.
   - Как говориться, у нас за бортом ситуация за гранью понимания, как и все что творит наш капитан! - хмыкнул аналитик. - По крайней мере, сейчас нас не атакуют, так что можно совместить приятное с полезным, плюшки и чай - то, что нужно после такой заварухи.
   - Поддерживаю! Чувак, теперь ты мне даже нравишься... чуть-чуть! - увернулась от подзатыльника паранойя и первая помчалась на камбуз. Да, аналитик в своем репертуаре, куснуть всегда готов, однако предложение понравилось всем и мне в том числе. Поэтому спустя пару единиц все дружно пили чай и лопали пироги с яблоками, или грушами, не суть - главное вкусняшки! Я оглядела свою команду - немаленькая толпа, безымянные навигатор с пилотом, хакер, проф с паранойей - вот же парочка, всегда вместе, архивариус с доком, молчаливый защитник, механик с бабулей и я с адьютантом и аналитик. Оно конечно народу у меня бегает больше, лаборанты, техники, да и у защитника наверняка взвод бойцов как минимум, но здесь самые персонифицированные образы моего подсознания. Хорошо сидим, но:
   - Пора решать что делаем, или для начала: где мы и как мы.
   - Наше командорство уже о себе как коронованное, на "МЫ" - хихикнул, было, аналитик, но бабка не дремала. БАМС! Теперь все остальные хмыкнули, но тихонько, наша бабка страшная сила, все можем огрести.
   - А по существу особо сказать нечего, - архивариус вздохнул, - разве что очевидное - Аарк преподнес нам сюрприз. Я-то грешным делом думал, что прилетят к нам разумные дракончики, что провожали нас, помнишь, да и космолетов там хватало, кто ж знал, что явится нечто... - он пощелкал пальцами, и тут подключилась паранойя.
   - Биокорабль, это ж круто! Живой разумный корабль, как и сама планета, это ж какие перспективы, вау!
   - Ну возможно. Однако понять, чего нам от этого ожидать, пока не получается. Вроде и помощь, только вот встреча поначалу не заладилась.
   - Вариантов может быть много, - буркнул аналитик потирая затылок, видать нехило ему прилетело от бабки, - но самый простой, а поэтому вероятно и самый верный, на мой взгляд... - тут он отхватил кусок побольше и старательно зажевал. Вот гад, нарочно паузу тянет, мстительный. Медленно поцокала когтями по столу и в упор глядя на умника широко улыбнулась, ага, поперхнулся! А то, я-то теперь в курсе как выгляжу во всех деталях, мой оскал акуле конкуренцию составит, а уж вкупе с глазками, узором брони и светящихся энергокристаллов, аппетит могу испортить на раз. Может надо было фейерам именно в таком чистов виде показаться, а не просто под человека косить, ведь эти тупые амбалы должны видеть силу иначе не смогут подчиниться, а уж мой настоящий вид внушает. Мой злобный аналитик задергался и сдался.
   - Да все логично, мы нужны Аарку, наша помощь для него предпочтительней, чем союз с теми, кто может легко предать. Не знаю, что там произошло, но если вдуматься, то помощь пришла очень быстро.
   - Ага, помощь, а первым делом вместо помощи устроил нападение! - возмутилась паранойя.
   - Это еще более логично, - аналитик уже почувствовал почву под ногами - это не нападение, а проверка. Сами подумайте, помощь нужна не человеку, даже не городу или стране, а целой планете. А кто мы? Где гарантии, что наш великолепный кэп может оказать помощь и у нее хватит сил для решения проблемы?
   - Проверка боем? А что, есть смысл.
   Архивариус кивнул, а я смотрела на профа.
   - Наука может тоже что-нибудь скажет?
   И офигела, потому что мой безумный проф отмахнулся от меня и продолжил шептаться с хакером. Это что ж такое твориться? Но возмутиться не дала бабка.
   - Не фырчи, наука наша уже что-то нащупала, потому и не отвлекай. Лучше к аналитику прислушайся - дело говорит.
   - Согласна, похоже на проверку, жестокую, так и мы не в сказке. Но чего-то в супе не хватает.
   - Да, есть такой момент, - кивнул аналитик, - на данный момент мы конечно сила, но не в глобальном масштабе, а судя по проверке, проблема у нашей живой планеты серьезная. Осилим ли неизвестно. А потом, Аарк УЖЕ в долгу, может и не признает этого, но понимает...
   - Есть такое опасение, что придя на помощь в первый раз, мы стали для планеты кем-то вроде старшего, опекуна или даже родителя, - на наши скептические взгляды архивариус хмыкнул и вздохнул, - ну хорошо, утрирую, но кем-то вроде уважаемого консультанта мы точно стали, согласны?
   Смотрю на бабку, та кивнула, даже проф с хакером прислушались, спич продолжился.
   - Возможно поэтому, для планеты наш призыв о помощи послужил причиной определенного дискомфорта. Логику планеты мы можем и не понять, но вот если подумать с этой точки зрения, то пазл может сложиться.
   - Вполне! Мы нужны, как УЖЕ решившие определенную проблему и давшие толчок к развитию, а значит могущие помочь в решении другой задачи! - подхватил аналитик.
   - Но планете потребовалась проверка, достойны ли мы прежнего статуса, сможем ли решить проблему. Ведь если мы попросили помощи, то статус старшего пошатнулся, масштабы планеты с одним разумным несоизмеримы, потому и тест на профпригодность оказался таким. Как видим, нам удалось доказать свою компетентность. Теперь вопрос - что понадобилось от нас Аарку и чем нам это грозит.
   - Зашибись! - паранойя рассердилась. - Мы итак мозги вправили этой планетке, а сейчас сами едва пышим, еще и тест драйвы нам устроили! Надоело, несправедливо!
   - Ничего, не впервой через себя прыгаем, все, что должно осилим, тут или пан или пропал.
   Бабка погладила малышку по голове и улыбнулась, девчонка сердито сопя уткнулась в бабкино плечо.
   - Так, не раскисаем! - наконец вступил проф. - Проблемы я думаю, нас всегда будут находить, поэтому не стоит так зацикливаться на этом. Сейчас главнее разбор и составление планов. Все системы корабля мы приглушили, нечего тратиться, энергию надо беречь. Более того, мы тут с хакером пошаманили, есть возможность подключения к окружающему нас биокораблю, - тут проф подмигнул паранойе, - так что мы тут уже вчерновую создали хитрый модуль, скоординируем полученные данные и сможем получить ответы, так что вы уж не обижайтесь, можете и дальше чаевничать, а у нас дел полно! И техслужбе тоже не мешает нам помочь! - пафосно закончил свою речь и победно удалился - ой молодца, талант пропадает, скомороха, блин. Самим себя бы не перехитрить... хотя мне ли жаловаться, пусть его, а я и вправду еще посижу, душевненько.
  
   Через цикл работа кипела вовсю. Йески пришлось переделывать - поле Аарка схлопывало их на раз, пришлось поменять сам алгоритм их работы. Мой домик как клещ впился в окружающий его биообъект и подворовывал энергию. Сканеры показывали, что сербер так и томился в ожидании меня, а вот более разговорчивых существ не появлялось, что было печально, нас решили везти вслепую. Потому как, по косвенным признакам проф заявил, что несемся мы сквозь пространство с запредельной скоростью, быстрее только телепортироваться можно, но видать эту возможность Аарк еще не получил.
   Однако как быстро прогрессировала планета, создать подобное средство передвижения, услышать меня из такой дали, подобное вообразить просто сложно. Проф работал как одержимый, техники под его руководством срочно осваивали биоинженерию, понятия не имею как, да и не хочу вникать во все это, но по задумке ученого мой домик может кое-что взять себе на вооружение, по крайней мере, движок, чтобы двигаться УПРАВЛЯЕМО было обещано соорудить за циклов десять. Да у меня команда гениев с золотыми руками, в моем теле рулили все, кто хотел, а я сама нагло отправилась спать - солдат спит, служба идет!
  

Глава 28. Наш паровоз вперед летит...

  
   На исходе суток, пришлось выплывать в реальность, адъютант с чашкой ароматного кофе как крысолов с дудочкой вытащил меня на мостик. Рабочая атмосфера умиляла - все носятся, все заняты, но полюбоваться на работу остальных мне не дали.
   - Там сербер уже обшивку грызть готов - пора выходить! - деловито отметил проф, нагло отпив из моей кружки мой же восхитительный кофе. Возмутиться не успела, вредная девчока выхватила кружку с остатками и выпнула меня в реал, злобно хихикая.
   - Давай-давай, хватит отлынивать, кто не работает, тот не пьет кофе!
   БАМС! Обиженный рев, а нечего на начальстве пинки отрабатывать. Даааа! Бабка форева!!!
  
   Я честно не понимаю чего ожидать, проф накидал мне пару сценариев, но просмотрев их по диагонали выкинула, явно с паранойей на пару изобретали. Мы люди простые, выйдем, глянем, покумекаем, без всяких там умников. Вопли с корабля я не слышу, ясно?
   Выхожу. Не смотрю на псинку, типа не замечаю, щиты уж извините, включены на максимум, снаружи только ровный равнодушный эмофон. А нечего меня все время сканить, личное пространство мля, имею право, а кто против, пусть гуляет лесом. Я не злой, жизнь просто веселая слишком. Осматриваю снаружи мой домик, неплохо, с такими темпами я скоро уменьшу "кита", в чьем чреве выпала радость путешествовать. Вон, даже на невооруженный взгляд видно, как постоянно идет зарастание пространства под моим летательным средством. Вампирю я не по-детски. Обшивка бывшей станции изменилась, поверх бывшей брони нарастали мышцы - мутит проф, неужели хочет снаружи создать живой кокон? Как-то неразумно, проще было изнутри живое, а внешний каркас нейтральными материалами...
   - Ну уж простите великодушно, глупого старика! - прорвался в эфир возмущенный проф.
   - В таких условиях, и тем более предполагая возможный вариант развития, другого решения я принять не смог. У нас просто физически не хватит времени, но заявляю со всей отвественностью, при наличии необходимых средств и времени мы вполне можем построить настоящий, управляемый только нами биокорабль, и его конструктив будет намного оптимальней этого чудовища, что везет нас! А еще, хочу заметить...
   - Харе! Нефиг все рассказывать, вдруг подслушают, ты ж на открытой волне орешь, забыл? - ворвалась в спич проф паранойя.
   - Сорян, кэп, сеанс связи окончен! - вот же малая, явно обиду затаила, но это ж не я ее уму разуму учила, а бабка... хотя позлорадствовала, не без этого, ладно, здесь хвостик прав, нечего все раскрывать по незащищенным каналам. Этот аватар Аарка со мной общался на всех доступных мне диапазонах, и не факт что я услышала их все.
   По-хозяйски обойдя свой наращивающий мускулы дом, кстати, снаружи весьма немаленьких размеров, наконец, обратила внимание на изнывающего от обиды пса.
   - Ну и? - нет, это я тут обижаться буду, хотят чего, пусть внятно объяснят. Не для игры с псом же позвали.
   - Молчать будете - уйду.
   Пес сердито ухнул, напугал, ща, я уже не та, что была, тоже могу зубы оскалить... но не буду.
   - Так мне уйти? - а в ментале холод и недовольство. Яркая искренняя обида пса, его недоумение отлично читались, но так дешево манипулировать собой я не позволю. Разворачиваюсь...
   - Постой.
   Сербер исчез, втянулся в то, что здесь заменяло пол, и почти сразу на его месте возник не дракон, нет. То что вылезло, заставило меня моргнуть в надежде, что это мне показалось. Ангела заказывали - нет, ваши проблемы, он все равно уже тут. С чего вдруг такая форма? И ведь образ явно считали с меня, я здесь о подобных существах не слыхала. Все разумные крылатые не были гуманоидными и не имели человеческого тела, такого красивого роскошного человеческого тела!
   Ангелок, явно рисуясь, парил в воздухе, лениво расправляя крылья, красавец, даже доспехи как в киношке я видела, с поправкой в космические причиндалы, лицо как у шерато, только не серое, белоснежное, и волосы хоть и гладкие, но не лепестками, а как земные. Осмотрела, запомнила, жду продолжения, однако мой собеседник все так же молча парит и чего мне делать? Тесты, не закончились что ли, ох я начинаю опять заводиться.
   - Покрасоваться выполз? - почему-то я шипеть стала, это чтобы на контрасте, он ангел светлоликий с золотом волос и небесной синью глаз, а я тут черная шрамированная бяка. Так, не заносимся, спокойнее! - Молодец, красавец, это все? Создай себе зеркало и перед ним красуйся, если нечего сказать я ухожу.
   Проняло. Успела словить нотку удивления с разочарованием, безмятежность ангела слетела.
   - Ты слишком много себе позволяешь, ты лишь пылинка перед нашей мощью!
   Караул, братцы, туши свет, это что еще, неужели в том инфопакете, что я скинула Аарку, затесался религиозный контент? Мама не горюй, вот я налажала.
   - О как. А ведь я могу продемонстрировать, что может такая пылинка как я! - на корабле опять красный код, меня пытаются успокоить, но увы, Остапа понесло. Я тоже воспаряю, ха три раза, левитация мне не давалась - так это когда было, сейчас, да еще с халявной энергией этих доморощенных посланцев божественных сил я еще и крылья отрастить смогу.
   Все-же не прошел даром тот всплеск всех моих сил как душевных так и физических, проф показывал мне выкладки, но я как всегда выцепила для себя только выжимку - я стала сильнее, вопрос только в подпитке. Потому как сейчас я просто пожелала и вокруг развернулись туманные крылья, а точнее от меня брызнули во все стороны тени руки - теперь с "кита" напрямую запитался не только мой домик, но и я. И вот уверена, что моя подпитка оказалась гораздо более опустошительной для аватара Аарка. Пространство содрогнулось, ангел с исказившимся от ужаса лицом побледнел и попытался втянуться в пол, ага, куда ж ты от меня денешься. Несколько теней спеленали крылатого, а я чуть не опьянела от избытка сил.
   "Внимание! Перегрузка! Невозможно обработать поступающий поток энергии. Необходимо прекратить забор энергии, угроза целостности структур защиты, угроза существованию! Экипаж на грани исчезновения! Пространство вокруг дестабилизировано!"
   Ого, еще ни разу такого сообщения не было, очень сильно захотелось отмахнуться и продолжить жрать в три горла дармовщинку. БАМС! БАМС! БАМС! Ой ба, я ведь могу и тебя в бараний рог... но не буду. Оторваться от такой сладкой силы было тяжело, но гораздо легче, чем потерять экипаж. Отпустила и потускневшего ангела, который оказывается что-то вопил... и не он один вопил, как оказалось. Стоило прийти в себя, как на меня обрушилась настоящая какофония звуков. Все вокруг стонало и сипело, пространство, казавшееся раньше большим, стыдливо скукожилось, воздух стал разряженным, свет потух. Ангел бессильно пытался отползти подальше, наверное, позабыв, что может впитаться обратно в "кита". Вопли раздражали, попыталась прислушаться, но ничего кроме разноголосья в духе: остановись, прекрати, хватит, не услышала. Поэтому рявкнула в ответ:
   - ТИХО!..
   Такого объемного звука я сама от себя не ожидала, сама чуть от шока не присела. Резко наступило затишье, даже по ушам от неожиданности резануло. Посмотрела на скребущегося от меня ангела с помятыми крылышками, дрожит, хорошо, то есть нехорошо, но правильно.
   - Теперь готов нормально говорить?
   Вроде и спросила спокойным голосом, а вот как-то это страшновато прозвучало, что саму продрало, да и окружающее меня пробило дрожью. Что проиходит? "Активация нового умения. Голосовое подавление - феномен принят в разработку, зафиксированы такие признаки как подавление воли, дезориентация, устрашение, дестабилизация материи, продолжительность эффекта просчитывается" ух ты, я и раньше могла ультразвук выдавать, и голосом модулировать, но это уже запредельная вариация моего умения. Однако это все сантименты, а мне нужны ответы. Подошла к ангелу, надо же, я прям как Каа рядом с мартышкой, как бы меня не занесло на волне неожиданного "всемогущества". Вот не будь он до этого самодовольным придурком, я бы его сейчас пожалела, глазки круглые, шокированные, губки дрожат, фу! Полный разрыв шаблона, это ж образ ангела, а этих ребят только глас господень может тормознуть, не выдержал канон Аарк.
   - Ну, поболтаем? - не знаю как, но вроде получилось приглушить эффект, потому как ангел чуток успокоился и осторожно кивнул.
   - Поговорим, только не разрушай ковчег.
   Да что за фигня!!!
  
   Да, натворила я делов. На корабле все были пожухшими, в синяках, это я едва их не поубивала к чертям, идиотка.
   Мой домик умудрился за эти мгновения безумия измениться до неузнаваемости, броня у него нарастилась - сейчас, этот монстр, что возвышался рядом, уже был похож не на мирную защищенную станцию, а на агрессивное чудовище, причем явно осмысленно готовое ринуться в бой. Это вообще как?
   - Каком кверху идиотина! - прерывающимся голосом выдохнула ба.- Ты ж дурында не только на себя тянула энергию, ты еще и на дом часть сливала. Немалую такую частищу - тут вся техника накрылась!
   - Ну не то чтобы накрылась - скорее преобразовалась, правда подобной скорости трансформации я просто представить себе не мог! - полузадушено просипел проф, а паранойя осторожно высунувшись из-за спины бледного защитника тихонько попросила:
   - Ты это, больше так не надо, больно очень...
   Стыдно.
   - Простите, дуру.
  
   Разговор, наконец, случился, тесты закончились, к моему дому ангел подходить наотрез отказался, что-то его в нем пугало. Поэтому пришлось расположиться поодаль от него. Размеры так называемого ковчега, что был послан за мной, действительно уменьшились. Мой столь неожиданно активировавшийся вампиризм заставил скукожиться космического посланника вдвое, а уж спесь с него я сбила полностью. Прав был мой экипаж - меня тестировали. Правда, по словам ангела, целью имела проверка моего характера, а не способностей, а я вот взяла и шокировала их бедных, не только стойкость проявила, но еще и по сусалам смогла надавать.
  
   Новости выходили забавные. За время прошедшее с моего визита, а это почти пять лет, Аарк официально вступил в переговоры с представителями содружества. Останки экспедиций были переданы в качестве жеста доброй воли. Аарк создал вокруг себя защитное поле, оставив для доступа искусственный спутник. Ну это для Аарка искусственный, а так вполне себе космическое тело, гигантский булыжник, правда тоже разумный. На нем планета возвела станцию, где и велись переговоры о сотрудничестве. На основе моих знаний, как земных, так и приобретенных в моей постжизни планета создала своих аватаров, для общения с разумными. Как я поняла, драконы так и остались вершиной иерархии созданий Аарка. Их помощниками и переговорщиками стали ангелы. Да, именно у меня эта планета стырила образ посланцев господних, все у всех воруют, как жить? Даже название нагло скопировал, почти. Энги - так теперь записали их в содружестве. Крылатые и серберы стали теми, кто встречался с гостями и вел общий политес. Драконы появлялись изредка и только на самые важные мероприятия, как-то заключение договора о мире и сотрудничестве.
   Особо интересных ресурсов, к которым проявили бы интерес корпорации, у Аарка не было, точнее планета не позволила изучить себя. А та самая первая экспедиция, проводила лишь поверхностный анализ, конечно, были полезные залежи, но ничего сверхординароного в том отчете не было. Это потом Аарк стал печально известен. И вот именно из-за своего удивительного излучения, неожиданно возникшей разумной жизни на планету обратили более чем пристальное внимание. В связи с этим интересом поднимали и мой отчет - но там никакой полезной информации не нашли, как и меня самой, что вылилось в небольшой, но очень неприятный скандал. Поэтому невесть откуда взявшиеся крылатые разумные, драконы, обладающие запредельной мощью, и даже серберы подверглись самому тщательному изучению. Внешне пристойно, но в реальности использовались любые способы для похищения живых образцов. Благодаря прицепленной ко мне кошке, Аарк получил некоторое представление об окружающем мире, для сравнения тех знаний, что дала я. Подобными ментальными паразитами Аарк награждал всех, кто, так или иначе, входил с ним в конакт. Это и помогало защищаться от воровства образцов, как это называли умники от науки.
   Мирное общение с гостями продлилось всего пару-тройку лет, потом начались конфликты, а вот уже последний год велась настоящая необъявленная война. Не одна я была умной и сумела сложить один плюс один. Додуматься, что Аарк есть суть один большой мыслящий организм, смогли многие. И все они захотели получить в свое распоряжение подобную силу. Ну я в этом и не сомневалась, присваивать и хапать все под себя - это черта почти всех разумных, это, блин, двигатель прогресса. Вон что с видом симуляции натворили - оболванили, лишили самоиндентификации, поставили себе на службу и теперь рады получить новую игрушку.
  
   Я это все понимала, и даже сочувствовала, но не могла сообразить, для чего я в этом раскладе. А то что, ковчег прибыл не просто мне на помощь, я уже была абсолютно уверена.
   - И как вы собирались использовать меня?
   Не понравился мой вопрос, подразумевающий, что возможность использовать меня у шустрой планеты не рассматривается. А тут надо сразу ставить все точки над "и", помогла, потому что хотела, а не потому, что обязана, свобода воли для меня не пустой звук, особенно моя свобода.
   - Ты все не так понимаешь. Ты нужна, нам нужна защита от охотников. Угроза нависла над всем нашим миром!
   - Мир это планета? - лениво спрашиваю, сердито поджав губы, энги кивнул.
   - Наш мир может быть уничтожен, охотники угрожают уничтожить планету, если мы не будем им служить.
   - А охотники это?
   - Они прибыли полгода назад. Имеют все полномочия от галасодружества. Агенты сообщают, что в качестве аргумента для повиновения у них имеется несколько способов уничтожения, нейтрализовать которые нам не подсилу. Нас могут уничтожить издалека, наша защита не устоит.
   - Агенты это кошки, как та, что была со мной?
   - Да, ментальные модули контроля и воздействия. Мы пытались физически устранить некоторых, кто нам угрожал, но после нескольких акций, последовали провалы. Теперь мы можем только следить, при попытке воздействовать, агенты уничтожаются. Мы ищем способ обойти эту защиту, но пока это бесполезно.
   - Круто, теперь что, хотите меня науськивать на выбранных жертв?
   - Это было бы хорошо, - наивно подтвердил энги, но увидев мое искреннее удивление, поскучнел.
   - Мы не знаем, как быть в этой ситуации. Было решено найти тебя, но после гибели агента, прикрепленного к тебе, твой след отыскать не смогли. Ковчег был построен еще год назад, мы ждали известий о тебе. Как только один из агентов смог услышать тебя, ковчег отправился за тобой.
   Реально, нас обидели, приди и защити, я мамка им что ли? Нашли защитника, сама еле от всех отплеваться сумела.
   - Вы слишком многого ждете от меня, я просто один человек, за мной нет силы, способной отстоять планету, у меня нет знаний, могущих помочь вам решить эту задачу. И кстати, не очень-то любезно вы меня встретили.
   Энги отрицательно мотнул головой, он уже оправился от взбучки, и постепенно приобретал величественный вид.
   - Ты единственная кому мы можем верить, а встреча... прошло много времени, после твоего визита. Агент, прикрепленный к тебе погиб в довольно странной ситуации. Возникли сомнения, мы должны были понять, насколько сильно ты изменилась, есть ли шанс, что ты все еще остаешься достойной нашего доверия. - Пафос у энги прямо нарастал, вот же, достойна ли я, а не слишком ли много они на себя берут?
   - Может мне тоже надо проверить, достойны ли ВЫ моего доверия? - добавила чуток спецэффекта в голос, чтоб всякие разные крылатые не наглели. Ангел тут же сдулся, быстро же они наглеют, это что, я постоянно должна демонстрировать силу, мне это еще с фейерами надоело, теперь и у Аарка та же болезнь?
   Настроение было ни к черту, все кувырком, то одно, то другое. Посмотрела на запуганного крылатика, стало обидно, обидно за свою предсказуемость, потому как да, я попытаюсь помочь, не потому что реально могу что-то сделать, а потому что не могу не попробовать. Моя вина здесь тоже есть, с моей подачи Аарк накосячил, не будь драконов, крылатиков и серберов, все так и облетали бы эту планету стороной. Хотя... Аарк стремился к общению, просто та модель, что она создала, оказалась уязвимой, в конечном итоге, это ребенок, который делает свои первые шаги. Просто этому ребенку не повезло оказаться среди очень опасных взрослых хищников.
   - Сколько лететь еще до Аарка?
   - Путь до Обители займет чуть больше эшаля. Если бы ковчег не пострадал было бы быстрее. - Укоризненно заметил энги. Щас расплачусь от стыда. Знай на кого тявкаешь, так, не злимся, что с ребенка взять. Киваю и ухожу домой, не смотря на растерянного крылатика, не до него. Есть время обжиться, посмотрим, что там апгрейдилось и чем мне это грозит.
   Ну давай знакомиться заново, мой милый дом...
  
   Это было просто потрясающе, корабль реагировал на мысленные приказы, да и вообще ощущался как живое существо, большое, преданное, заботливое. Как показали тесты, мой домик отрастил себе все недостающие детали, я даже "Весельчака" вспомнила, теперь у меня есть живой двигатель, но для него не нужна жертва-источник. Корабль стал единым организмом, сам себе батарейка и пользователь одновременно. Ох, боюсь, что теперь мы с ним на пару будем набирать энергию и вес, а потом тратиться до уменьшения габаритов! В момент осознания, что за подарок мне преподнесла жизнь, я просто была в экстазе. Восхитительное ощущение - теперь с этим чудом я ни за что не расстанусь. Зачем мне бездушные металлические гробы, которым нужна команда из ненадежных разумных, готовых меня предать, нужен ремонт, топливо...
   Я гладила живые стены моего дома и по ним пробегала легкая рябь, а на меня обрушивалась целая гамма теплых эмоций. Полуразумный корабль, готовый по моей воле рвануть сквозь в любые дали, да я джигу сплясать готова от радости. Мой экипаж был растерян, доволен, но все же растерян, кроме профа, потому что именно с подачи этого безумного ученого обломок станции стал полноценным биокораблем. Я даже подозреваю, что если сравнивать ковчег с тем, что у меня получилось, то мой кораблик ничем не уступит, если не превзойдет. Получился удивительный и гармоничный симбиоз техники и живой материи. Часть сожранной мной и кораблем энергии преобразовалась в накопители, по аналогии энергокристалов в моей броне.
   Теплицы стали сердцем моего дома, вместо культурных посадок меня встретили настоящие джунгли. Да уж, теперь мне голод не грозит, правда плодам что здесь теперь можно собирать, нигде не найдешь аналогов. Одним таким фруктиком в день я могу покрывать все свои потребности, как в еде, так и в энергии. Места внутри стало заметно меньше, но проф заверил, что при необходимости можно увеличить объемы, мой кораблик может надуть щеки как хомяк и тащить немалый груз. Про щеки я пощутила, это как карманы, на одежде, пока не используются то и не заметны. Проходы в любое нужное мне помещение, будь то медотсек, ставший настоящей биолабораторией или кухня, похожая теперь на беседку для пикника, увитую зеленью, открывались по моему желанию, причем, стоило отвернуться, то проем исчезал напрочь. Облазив все и навосхищавшись, отправилась в свою каюту, теперь тут все стало довольно необычно. Если у шерато комнаты были похожи на маленькие серые коробки со встроенной мебелью, то моя каюта была похожа на домик хоббита, имитация под дерево, плавные округлые очертания, койка даже смутила - словно у кенгуру сумка, но зато уютно, мягко и тепло. Душевая - просто уголок рая, с водопадом и малюсеньким, но бассейном, а еще были своеобразные столик и кресло... Честное слово, хотелось разреветься от счастья, столь комфортных условий у меня еще никогда не было, с тех самых пор, когда я еще была человеком. Так, это все заслуживает того, чтобы дать моему кораблю имя, не так ли? И теплая волна эмоций просто накрывает меня с головой. Малыш, я с удовольствием дам тебе имя, пусть у меня туго с фантазией, но для тебя расстараюсь - главное чтобы тебе тоже понравилось.
   Порылась в памяти, кроме памятного Энтерпрайза как-то ничего не цепляло, вспомнила совсем детскую книжку, там живой космический корабль, да еще и разумный назывался Малогалоталотим, но это уж слишком длинно. В голову лезли клички известных коняшек, типа Буцефал и Росинант, Боливар, который двоих не вынесет, аха, еще лошариком назвать осталось, у корабля такие имена вызвали недоумение, согласна с ним. Нужно что-то соответствующее ситуации, может поспать, авось как по сказке, утро вечера мудренее? Извини, малыш, чуток придется подождать... словом, я сбежала.
   - Эх ты, совсем фантазия отказала, да? - ехидная паранойя довольно болтала ногами на моем капитанском месте и раздувалась от самомнения, знает зараза, что именно на нее надежда. Явно рисуясь, девчонка закатила глаза.
   - Ну что с тебя взять, все за тебя приходится придумывать! Ну, дайка подумать... названия кораблей могут быть как именами существительными, так и прилагательными, определяющими суть или посыл.
   Хитро скосив на меня глаза, убедившись, что ей внимают, паранойя расплылась в улыбке, как чеширский кот.
   - Если второй вариант, то тут, если без лишнего пафоса, как например "Непобедимый", еще можно рассмотреть такие более подходяющие по смыслу, как "Стойкий", "Верный", "Живучий", "Настырный"...?
   На мой укоризненный взгляд она хихикнула.
   - Ну первые три очень неплохие!
   - Неплохие, но как-то не конкретные, обобщенные что ли... - погрустнела я.
   - Тогда существительные. Но тут куча вариантов. Если не воровать известные названия, то можно взять распространные имена домашних питомцев. Ты бы определилась сама, чего хочется.
   Так, что-то быстро сдулась хитрюга. Пока я собралась ее пристыдить, мелочь быстро свалила, а ведь была надежда. О, Надежда - реально классное имя, и как в присказке помирает только после всех... БАМС!
   - Ба! Слушай, может, ты чего присоветуешь, чего-то у меня заклин конкретный.
   - Вот только шнурки поглажу, давай, не ленись, соображай, а то бедный зверек без имени загрустит совсем!
   Да что ж такое, я тут за помощью, а меня отправляют в пеший тур. Раскиснуть не дал архивариус.
   - Все просто малыш, не надо так напрягаться, не нужно придумывать что-то с глубинным смыслом. Это просто имя, идентификация для тебя самой, упрости для себя задачу. Разложи по полочкам. На что стал похож наш дом, какие у него возможности, его назначение, что он для тебя, как ты его сама воспринимаешь? Медведя одним махом не проглотишь, его по кусочкам нужно есть.
   Что ж, возможно, действительно нужно проще отнестись к этому, так что пойду подремлю. Странно, каждый мой сон после того как покинула Землю, это просто провал в черную пустоту, где нет ничего... сны, цветные, радостные или кошмарные перестали сниться. Я просто исчезала и появлялась, хорошо или плохо, но что есть, то есть. После трех циклов я проснулась полная сил. Мой любимый архивариус прав, не нужно множить сущности.
   Что мы имеем? Есть живой корабль, воспринимается он теперь как сказала бабка - как большой добрый зверь, поправка - добрый он только для меня! Что еще, его задача помогать мне, путешествовать со мной, ну а может он теперь явно очень много. Как я его ощущаю? Вот хочется сказать, сильный и могучий, защитник, но совру. Да, он и сильный и могучий, и будет меня защищать до истощения всех сил и возможностей, но все равно для меня он больше мой питомец, помощник, мой друг. И ведь неважно как я его назову - кто, кроме меня сообразит всю подоплеку имени, которое я ему дам, кроме меня никого не поймет, так чего заморачиваться?
   - Эй, будешь "Мышиком", согласен? - на волну живого любопытства, улыбаюсь.
   - Сам подумай, ты маленький, по сравнению с ковчегом, и шустрый, разве нет? А еще, живучий, умеешь легко находить пропитание и при этом совсем не глупый. А еще, мне просто нравиться тебя так называть! - улыбаюсь я, излучая на чудо-кораблик теплое чувство. Меня тут же накрыла ответная волна тепла, радостная и довольная. Что ж, теперь у него есть имя, а у меня корабль, защитник, питомец, друг.
   Что ж Мышик, нас ждут великие дела!
  

Глава 29. Я ужас, летящий на крыльях ночи!

  
   Наигравшись с Мышиком, проверив его состояние, попыталась еще раз поговорить с энги. Но ничего нового не услышала. Посланец Аарка не мог дать мне никаких вводных, меня терзали смутные сомнения, что эта большая разумная каменюка решила притащить меня к себе и, устроившись у телевизора с попкорном, смотреть на этакие бои без правил. Типа уполномачиваю тебя полномочиями и делай все что хошь, лишь бы мне было хорошо! Не ну круто, что может сделать один маленький человечек против интересов империи акул?
   Энги почувствовав мое возмущение, быстро слинял, став протоплазмой, оставив мне сербера. Знает, что псинку я обижать не буду. Сердиться на пса было глупо, но расслабиться и потискать его не получилось. Потому как Мышик заревновал. Я, конечно, попыталась с ним поговорить, объяснить, но вот кроме волны эмоций ничего в ответ не получала. Кстати, а ведь у Мышика был свой голос, ДО того как он подпитался, куда делся этот электронный мозг? И вообще, как-то упустила из внимания, что помимо того что Мышик теперь не умеет говорить я еще и роботов не вижу. Ну это дело второе, а как понимать ревность?
   - Что за дела! - ругать мой кораблик я не стала, а просто рванула к экипажу, пытаясь разобраться с ситуацией. Злая паранойя дохохоталась до истерики с моего недоумения. Аналитик лишь скривился.
   - Чему удивляться, столько эмоций изливала на новорожденный биокорабль, а потом решила переключиться на родственный по уровню развития объект, практически аналогичного модуля. Или воспитывай, или усугубляй. Насчет искусственного мозга еще проще - обнулился под впечатлениями от ковчега и полученной энергии, он и впрям теперь новорожденный, его надо учить общаться, не факт что научится. Роботы, были роботы, а стали киборгами, нужно проводить ревизию, изучать и анализировать, а не радостно пользоваться душем с кроваткою!
   Да, любит аналитик меня, ой любит!
   - Согласись малыш, дело говорит наш аналитик! - отвлекся от плюшек архивариус, бабка кивнула:
   - А то ж, малой же ищо Мышик, ты для него свет в окошке, а сама с другой зверюшкой миловаться вздумала, не дело.
   Что-то все такие умные, сразу зрят в корень, а я тут изображаю жирафа, блин. Адъютант сунул в руки кофе, пахнет, вздыхаю - ну так все и есть, сама торможу, вполне могла и додуматься, а не бежать сразу за помощью.
   - Вот, вишь оно как, стоит немного шевелить извилинами! - старуха воздела кверху кривой тощий перст и вдруг спохватилась.
   - Кстати, вот, довязала, примерька.
   Вау, эпическая авоська бабки раскрылась, и мне в руки был вручен пушистый комок. Хо, моя шиза восхищает. Я перевожу недоуменный взгляд на бабку, то есть на то место, где только что была эта ушлая старушенция. Как реагировать не понимаю, в моих руках восхитительно мягкий и пушистый РОЗОВЫЙ свитер. Архивариус поперхнулся и заторопился к себе, типа сыт, спасибо, пора. Все остальные мужики тоже быстро свалили в туман, зато паранойя расцвела улыбкой и, показав мне большой палец, продолжила хлюпать чай. Ясно, все распустились, типа почувствовали себя в безопасности и решили пошалить. Оно ж как было, если раньше мое сумасшествие работало на пределе сил и концетрации внимания, то теперь расслабились. Все с вами ясно, я к Мышику, и вправду его надо успокоить.
  
   Несмотря на то, что Мышик хорошенько так подъел наш скоростной экспресс под кодовым именем "ковчег", останавливаться и стыдиться он даже не думал. Только поумерил скорость и напор, да, с такой пиявкой есть опасение, что до Аарка долетит бледная тень былого величия. Но на мои опасения Мышик лишь довольно вилял хвостом в виртуале и продолжал подпитываться. Роботов помощников, столько времени помогавших восстанавливать то, что стало Мышиком, так и не нашла. Впрочем, больше меня заботило нежелание Мышика говорить. Эмоции это хорошо, не спорю, но иногда хотелось бы и собеседника. Лелеяла я надежды, что электронная система, работающая по протоколам и абсолютно бездушная, теперь может стать мне настоящим другом и спутником. Мечты мечтами, но даже то, что у меня теперь есть, радовало, у меня на самом деле появилось что-то свое, личное, то, что никто не имеет права забрать, да и возможности. Потому как я никому этого не позволю, Мышик мой!
   Энги больше не появлялся, сербер несколько раз шуганутый Мышиком тоже предпочел скрываться, так что для ковчега мы оказались не самыми приятными пассажирами. Чтобы аналитик перестал копить яд для меня, такой пушистой, я засадила его за анализ возможных проблем и способов их реализации. А то обычно приходится действовать наобум, без всяких планов, хоть честно признаюсь, надежд особых не питала. Но так, по крайней мере, остаток путешествия прошел без ядовитых замечаний и пренебрежительных фырков.
   К моменту прибытия ковчег дышал на ладан, а энги с сербером просто сбежали, пока до них не добрался Мышик. Забавно это получилось - когда мы вышли к системе Аарка, то случился казус. Во-первых, нас едва не засекли наблюдатели содружества, а во-вторых, ковчег приказал долго жить, мы с Мышиком в одно мгновение оказались в открытом космосе, а остатки ковчега превратились в небольшой посадочный модуль, что тихо ушуршал от меня, унося энги и сербера подальше от моего обжористого кораблика. Вот так я снова посетила Аарк.
  
   Уж как там зашуганный энги объяснил стервятникам, кружащим вокруг планеты, кто я, не знаю. Стрелять в меня не стали, но сопровождала меня целое звено малых истребителей с совсем не маленькими пушечками. Лун у Аарка было две, но я б не зарекалась, эта планета при желании себе пояс из спутников соорудить сумеет, кстати, что-то в этом есть... ладно, не отвлекаемся, на самом большом спутнике была даже атмосфера, которой в мой первый прилет не наблюдалось. Точно, в этом что-то есть! Заработала связь, мне настоятельно рекомендовали представиться и посетить флагман, осаждающей Аарк эскадры. Ага, бегу аж спотыкаюсь, к ним зайдешь и концы отдашь, а Мышика вообще на опыты и принудительное размножение. Не пойдет...
  
   - С вами говорит уполномоченный контр-адмирала, шан Эт Мо Неш. Представьтесь, ваше звание, цель, полномочия.
   - Мои приветствия, я частное лицо, по приглашению второй стороны.
   Ага, скажи я имя, что мне присвоил Ли Эшо, так меня сразу в оборот возьмут. Надо ж, уполноченный, ой, как надулся, сейчас начнутся вопли.
   - Ваш ответ неприемлем, немедленно представьтесь, откройте доступ для досмотровой команды и следуйте указаниям вашего сопровождения.
   Вот и начались пляски с бубном, ну почему обязательно нужно биться лбом об стену. Так я и пустила на Мышика каких-то левых чуваков с солдафонскими замашками! Мышик согласно вздохнул и подобрался. Три маленьких кораблика, оказавшихся ближе всех, закрутило в неуправляемом полете, такая зубастая у меня мышка. Зря что ли посланца Аарка чуть не сожрал.
   - Я не подхожу под вашу юрисдикцию, мой корабль частная собственность. Пока я не переговорю со своим клиентом, диалога не будет! - рыкнула я, офигевая от своей наглости. Шок от моего хамства был не только у меня, знаю, веду себя по-детски, но аналитик отказался давать советы, чем только занимался столько времени! Так что действую я наобум и сама по себе. Возмущенный всплеск эмоций согревает, это Мышик, дает понять, что всегда со мной. Но представиться все же придется, только с личиной я до сих пор не определилась.
   - Немедленно последуйте нашим указаниям и прекратите агрессию, иначе это будет рассматриваться как начало военных действий!
   - Я представитель интересов планеты, на которую вы предъявляете права. Обменяться информацией мы сможем после моей беседы с клиентом. Ни о каком следовании вашим указаниям речи нет. Если вы не прекратите свои нападки, я тоже найду, чем ответить.
   - Да, напугай ежика голым задом! - заулюлюкала паранойя. БАМС!
   Ну Мышик, по-моему нужно показать зубки, хотя нет, давай просто удивим? К примеру, прорвемся к спутнику, используя те возмущения, какими меня пугал ковчег, могешь? В ответ довольное сопение, Мышик размял мышцы, фыркнул и свет мигнул. Вопли уполномоченного превратились в растянутое мычание, а Мышик уже приземлялся на спутнике со станцией. Я запоздало испугалась, что мой кораблик вообще-то был не предназначен для спуска в атмосферу и посадке на планетоид.
   - Да мы уже предусмотрели все, наш зверек маленький, а мускулы нажрал большие, так что не переживай за него... лучше за спутник! - хихикнул проф. БАМС!
   Проф у меня маньяк от науки, еще б озвучивали заранее возможности, хотя я тут сама сглупила. Мысленно утерла пот со лба, поскольку в реале на него не было и намека, и собралась выходить к встречающим.
   Красиво построился Аарк - настоящий симбиоз науки и техники. "Предварительный анализ показывает практически полное биологическое происхождение всех строений. Наличие неорганических элементов в пределах 10-15 процентов. Прогноз опасности - 75 процентов. Рекомендации - создать возможность быстрого возвращения на Мышика" жуть! Ну почему и тут сплошные ловушки с опасностями? Прежнее восхищение схлынуло, оставив после себя разочарование и подозрительность. Все понимаю, вполне вероятно, то ловушки не для меня, а для кружащих вокруг жадных до чужого добра охотников, проблема в другом, Аарк не делает разницы между мной и остальными. Логика планеты чужда для меня, сама неправа, что пытаюсь все соотнести с моим мировосприятием, способом мышления. Если вдуматься, то удивительно как меня выделили на общем фоне, оценив как более полезную, хотя. Хотя это как селекция, отбор, тесты, стимуляция. Правда для меня что-то не видно вкусного сыра в конце лабиринта, да и есть ли он? Что ж, на лицо куча возможных проблем и озаботиться своим выживанием здесь более чем уместно, а поэтому Мышик должен поделиться. Недоумение Мышика и экипажа забавляет. Ну а как вы хотели, все просто, сам Мышик большой, и двигаться с ним на привязи не получится, а вот его маленькая интерпретация в виде трансформ мобиля, с мощной связью с самим Мышиком, мне бы очень пригодилась.
   - Но у нас нет никаких транспортов! - возмутился механик. - Нам этот станционный обломок достался, если помните, не в полном комплекте.
   - Не нужно так категорично, - как всегда порадовался задаче проф, - все решаемо, мы давно перестали быть стандартными, у нас получилось заметно нарастить возможности, наш милый малыш благодаря подпитке с ковчега, набрал немаленькие мускулы, так что вполне можно использовать то, что раньше было ремонтными дроидами.
   - А где их взять? Я всего Мышика обыскала!
   - Хе-хе, а может их не нужно искать, - паранойя крутанулась, исполняя замысловатое па, - может надо просто сказать Мышику, что тебе нужно то, чем они стали?
   Хм... и правда, почему я об этом не подумала...
  
   Мышик обрадовался возможности через перерожденных вместе с ним дроидов быть со мной рядом. Глядя на то, что выплюнулось из моего своевольного кораблика я подавила желание почесать затылок. Скорее всего, на это чудо стимпанка и друидской магии ушло как минимум три железяки, что ползали по заброшенной станции. Опять в моих мозгах поковырялись, моим глазам предстал не привычный для галасодружества кар в виде серебристой капли, а какой-то хайтековский байк с безумными деталями. Под моим взором байк менял посадку, количество колес и форму сиденья. Ну да, ну да, заказывала ведь не просто передвижное средство, а еще и трансформирующееся, все для клиента!
   Что ж, вопрос безопасности решен, пора выходить, попробуем разобраться с тем, во что я впуталась.
  
   Воздух был немного разреженным, да и сила тяжести была поменьше стандартной. Встречать меня никто не вышел, я начинаю думать, что все это какой-то театр абсурда. Да логика чуждая, но ведь во многом срисована с моих психоматриц, энги, серберы, кошки, да и драконы... но почему сейчас такое отношение? Опять тесты, идиотизм какой-то. От моего Мышика прямо на глазах формировалось полотно дороги, типа красная дорожка. Мой байк был готов нести меня навстречу к представителсям заигравшейся планеты, или как говорил энги - Обители. Глаз уловил вдали летающие силуэты драконов, большие твари, зачем я здесь, если у планеты есть уже воздушный флот, неуловимые агенты с физической привязкой и крылатые энги? Из-за оружия, могущего издали уничтожить Аарк, ха, очень смешно. Сейчас в это совсем не верится.
  
   - Проф, оценка возможностей смещения орбиты и свободного плавания такого объекта как Аарк.
   - Если судить по ковчегу, то благоприятная. Более того, некоторое смещение орбиты уже наблюдается. Мы тут подслушали с хакером, с наших йесок идет информация, что у галасоюза есть вполне себе подкрепленные опасения, о возможном бегстве объекта. Объявлена общая боевая готовность, из-за нас в том числе.
   - А что у них есть на нас?
   - Точнее будет, что им дали знать о нас... - сердито буркнул аналитик.
   - Опа.
   Ну да, подставой потянуло.
   - Боюсь, ты права, малыш, мы как отвлекающий маневр, хотя немного испортили игру, Мышика они явно не ждали.- Подключился к беседе архивариус
   - Да, кэп, хакер говорит, что только сейчас разобрал кое-что из награбленного Мышиком. Ковчег не мог связаться с Аарком - мы слишком сильно его потрепали. А потом во время кормления не давали восстановить связь. Так что у нас получилась небольшая фора. Энги смог рассказать о нас только когда ковчег сдулся, а он экстренно свалил от нас, так что времени переиграть первоначальный план, у наших гостеприимных хозяев не было! - сердито выдала паранойя. - Так может, просто свалим?
   - Как вариант - я не против! - сухо поддержал девчонку аналитик. - При моделировании возможных сценариев я не рассматривал подобный вариант, сейчас навскидку могу сказать, что в текущей ситуации, мы будем в проигрыше при любом раскладе. Бегство наиболее целесообразно. Кто знает, вдруг смогут наш корабль уничтожить, тогда нам уже ничего не поможет.
   - Мышик в опасности! Сваливаем! - потребовала паранойя.
   Может и правда свалить нужно...
   - Байк сможет покинуть спутник самостоятельно? И может попробовать вывести Мышика за пределы системы?
   - Глупо - вся система под наблюдением, да и байк столько не потянет, ресурс маловат. А возможно и не удастся вырваться. Для нас ковчег был монстром, сама планета ковчегу сто очков вперед даст.
   - А мы вообще, даже на Мышике сможем уйти?...
   Экипаж замолчал. Так, судя по всему прогнозы невеселые, даже обычного системного сообщения не дают. Не жили красиво, так и истерить не стоит. Как-то у меня все периодично, то накапливаю жирок, то сливаюсь до предела. Отдых - война, отдых - война, качели, млин.
   Ладно, предупреждены, значит вооружены. Улетать сейчас нет смысла - попадем под огонь, и не факт, что стартовать позволят. Дорожку выстелили, едем.
  
   Байк легко поглощал расстояние, ажурная биоархитектура завораживала, возносились ввысь шпили, кружевом стелились постройки, пугающая красота если честно. Каждый миг ожидаешь что вот-вот, и все это грандиозное творение оживет, приняв свой истинный облик.
   Дорога привела к одной из витых башен. Пока я искала вход, йески заполошно стали гаснуть. Витая башня оказалась насестом для гигантского дракона, что как хамелеон сливался со строением. О как, меня решили размерами подавить? Подавятся, я мелкая, но кусачая дрянь! Гигантская морда спустилась ко мне и ехидно пыхнула на меня жаром. Скажем так, энергия нам не помешает, так что байк на подзарядке. В эмоциях дракона промелькнуло раздражение. Долгие политесы не в моем стиле, так что я опять совершаю глупость.
   - Может пора говорить, а не пытаться похвастаться размерами?
   - Наглая козявка, воровка и трусиха! - дракон спускается полностью и демонстрирует впечатляющий оскал, ага, безумие ширится.
   - А конкретней, или просто пафосом будешь давить? - да, нарываюсь, а просто уже задолбало, что все меня пытаются прогнуть!
   - Твоя роль - отвлечь других козявок, а не требовать ответы.
   - Мне сыграть камикадзе? Так за моей спиной спрятаться будет невозможно, маловато, да и времени много не выгадаю.
   - Ковчег, ты уничтожила его! Ты испортила план!
   - Так вот оно что, ковчег должен был сожрать меня, а не наоборот?
   - Ты мелкая козявка должна была стать основой для ковчега, но ты испортила план!
   - Воу, большой парень, ты повторяешься! Быть куклой значит, а я наивная думала, что это тест.
   Впору посмеяться над собой, я все еще жду добрых волшебников, фей или просто хороших и благородных разумных. За годы моих блужданий я встретила всего одного порядочного Стража и одного честного гоэрко, еще под вопросом симуляция, но она сама нуждается в помощи.
   - Тесты - глупости, наивная, но живучая козявка. Из-за тебя придется жертвовать спутником! - возмущенно рыкнул драконище и мой кошмар ожил. Все постройки, вся поверхность спутника планеты пришла в движение.
   Дракон мощным прыжком рванул прочь, а дорога, услужливо приведшая меня к башне, превратилась в песчаную змею и погребла меня под горой песка и щебня. Попыталась. Мой байк, ощетинившись шипами, закрыл меня в пузырь из смеси металлических деталей и живой органики. Теперь езда была экстремальной, на меня падали ожившие башни, подо мной взрывалась земля, а я неслась на всех скоростях к Мышику, которого атаковали драконы. Только держись, Мышик, только держись! Вырвав колеса из зыбкой почвы, которая стала настоящим болотом, байк поднялся в воздух, крутые виражи начались. Меня все время пытались поймать в коробочку, то и дело огромные языки взбесившегося спутника из того, что раньше было строениями, вызывали землетрясение схлопываясь на местах, где я пролетала. Если б не тревога за свой корабль, я, наверное, была бы в восторге от бешеного адреналина и злого азарта. Но страх за мой корабль подстегивал и не давал увлечься.
  
   Драка Мышика была похожа на злую игру - кто кого быстрее съест. Драконы рвали его когтями и пытались опалить плазмой, мой кораблик изменил структуру брони, чтобы когти нападающих вязли в ней и подпитывался на ходу. Если б еще не было болезненных и мощных ударов, от которых почти сминался каркас, то я бы поставила на Мышика. Однако опасней всего было то, что планетоид пытался втянуть в себя моего храброго бойца, а тот старался нивелировать это быстрым поглощением, что оборачивалось распадом самой структуры органики.
   Не успела добраться до Мышика, как в дело вступили наблюдатели - спутник сильно сместился с орбиты, возможно из-за драки со мной, возможно планета решила действовать. Я действительно испортила весь план Аарка - он не успел сбежать, он не получил свой ковчег с моим беспомощным тельцем внутри, да и теперь, он не смог быстро утихомирить меня. Теперь планета и ее спутники подверглись массовому обстрелу. Планета содрогнулась и я увидела это снова - волна возмущений встряхнула все окружающее пространство на многие тысячи километров, то, что пугало в ковчеге теперь приобрело ужасающие масштабы. Все завертелось.
  
   Йески гибли тысячами, несмотря на усовершенствования, такой мощной волны излучения они не могли осилить. Мои маленькие храбрые разведчики пытались показать мне общую картину. Эскадра содружества, начавшая нападение, потеряла свой строй, драконы и сами обладали дестабилизирующие воздействием, а уж сама планета со спутниками были настоящей карой богов для военных. Я со страхом ждала, когда терпение военных закончится, и они откажутся от возможной выгоды, запустив уничтожитель планеты. На мой взгляд, так должен выглядеть армагеддон - если б не мой экипаж, меня не стало бы в самые первые мгновения боя. Но я не одна, меня много. Пилот рулил, хакер взламывал защиту драконов, экипаж признал их как самых опасных противников. Проф азартно менял варианты защит и запускал все наработки по атаке, архивариус собирал всю поступающую инфу с йесок и выдавал емкие выдержки. Док запустил все стимуляторы - не время экономить, защитник командовал Мышиком, механик выдавал на гора все возможные техрешения для максимально эффективного противостояния. А паранойя требовала выпустить мою астральную версию. Я тянула - слишком много противников для нормального контроля. Несколько раз байк хорошо задело, даже не знаю, кто больше постарался - Аарк или военные. Спутник трансформировался - атмосфера быстро исчезала. Да, вот почему вся эта архитектура меня пугала - растения, не было ни одного цветочка или травинки, а теперь все ясно, это не просто спутник, это еще один ковчег, более опасный, более громоздкий и более медлительный... пока. Когда спутник полностью изменился, стало понятно - пора сваливать и очень быстро. Такую угрозу военные не смогут игнорировать, а значит, возможность выжить резко скатывается в ноль. Я была почти рядом, байк пришлось взорвать, чтобы отвлечь дракона и суметь пробраться к Мышику. Можно долго описывать все, что происходило, для меня, для моего мироощущения прошла целая жизнь, но на самом деле с момента приземления не прошло и цикла. Едва я оказалась в Мышике мы рванули прочь, прямо через скопище военных кораблей, под обстрелом корабельных орудий и шаров плазмы драконов. Мы убегали по направлению удара, но позади нас было большое количество других целей, иного пути экипаж не видел - вокруг разверзся ад, это страшно, когда рвется само пространство, когда кажется, что слышишь, как плачет вселенная от боли, возможно, меня просто оглушило дисгармонией эмоций. Разумные погибающие, воюющие, страдающие, боюсь, я даже слышала обиду и недоумение их кораблей, уничтожаемых драконами и планетой, а еще меня выводило из себя то, что излучали драконы. Брезгливость и ярость, раздражение и возмущение, вот что испытывали порождения Аарка. Как же я так ошиблась, ведь изначально я вовсе не об этом думала, когда пыталась помочь разумной планете! Ведь серберы получились такими хорошими...
   - Меньше сантиментов по собачкам! Они менее разумные, потому добрые и простые, а вот остальные став разумными, приобрели все болячки им свойственные. Ты слишком сильно хотела их защитить, вот они и приняли это как за постулат - их никто не должен обидеть, а значит, проще обидеть самим! Вот и пожинай плоды, не надо лезть в калашный ряд с пятаком вместо носа! - отвел душу аналитик, я даже не стала возмущаться. Слишком дорогая цена оказалась у моего вмешательства. Ладно, и правда сантименты, а мне надо бежать, Мышику придется менять свой вид и характеристики, иначе после этого кошмара меня найдут везде!
  

Глава 31. Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть?

  
   Я смогла уйти, далось это непросто. Мне повезло, прав был начальник Ли Эшо. Не на блюдечке с голубой каемочкой, а через боль и страх, но шанс мне предоставлялся. Я выжила снова. Военные все же ввели в игру последний аргумент. Масштабы происходящего, честно говоря, толком осознать не получалось. Все было СЛИШКОМ. Возможно, планета считала мои мысли насчет спутников в большом количестве и создании из них линии обороны, но скорей всего, Аарк додумался до этого раньше. Потому как не только та луна, с хищной станцией, ожила и бросилась на противников, но и другая, а за ней вокруг планеты закружилось поле из неопознаваемых объектов. Частично живые, они быстро и смертноносно реагировали на любую угрозу. Тот спутник, с которого Мышик едва унес ноги, вырвался вперед, и последовал за нами к военным силам содружества уже не просто планетой, а посланцем преисподней. Меня пугал ковчег? Ха три раза, это как сравнить щенка таксы с китом! Корабли разумных закружило во взбесившемся пространстве, Мышик буквально рвал жилы и верещал от ужаса, пытаясь вырваться из поля притяжения спутника. Из темной волны, сводящей с ума технику, то и дело выныривали драконы, нанося точечные и смертельные удары, не давая военным собраться хоть в какой-то подарок. Активацию "последнего аргумента" я едва успела засечь. Со стороны это выглядело примерно так, как если бы на трассе навстречу фуре вынесся навороченный болид, а из места столкновения в последний момент успел вывернуть ошалевший от шока и собственной ловкости щенок. Нас с Мышиком опалило, покорежило, но благодаря взрывной волне от удара, отбросило далеко в сторону от основных действий. Вместе со мной откинуло и несколько драконов и часть кораблей содружества, оказавшихся под ударом. Мы с Мышиком не стали ждать, когда они очнутся, в отличие от них меня спас мой экипаж, гаснущее сознание мгновенно переключалось с одного моего "Я" на другое, каждое из которых ни на йоту не отступало от директивы: бежать и выжить. Мышику помогло не впасть в ступор мое прямое подключение. Мы были так напитаны энергией Аарка, что управлять им мог мой экипаж. Так что мне повезло, я не отключилась от шока как остальные, не попала под удар и смогла уйти с поля боя почти целой и без хвоста. Ну, я тогда так подумала, насчет хвоста.
   Понятия не имею, кто победил в том безумном противостоянии. По любому никто из участников не сможет еще долго оправиться от этой бойни. Слишком большие силы и резервы были задействованы, по выкладкам аналитика, у содружества наступит кризис в связи с большими потерями. Даже при удачном истечении обстоятельств, победа будет пиррова. Сможет ли содружество прожевать тот кусок пирога, который удасться откусить? Если конечно получилось хоть что-то урвать, как бы от них не урвали. Знать бы что там происходит, но боязно. Еще более боязно узнать, что с Аарком. Не думаю, что он забудет обо мне, скорее всего, если Аарк выжил и не потерял память, то нужно опасаться мести. Искать он уже умеет, а уж способ меня уничтожить у него найдется. Если смотреть с такой точки, то, как ни стыдно признать, а по мне лучше бы Аарк проиграл, был уничтожен. От военных больше шансов сбежать, они про меня мало знают, да и бегать от них у меня нечто вроде хобби. А ведь когда-то я так тепло думала об этой живой планете, наивная. Так что бежим, молчим и кормимся.
  
   Мышик восстанавливался долго. Мы ушли в неисследованные районы космоса, подбирали космический мусор для поддержания массы. Мне самой было проще, Мышик бесперебойно снабжал меня едой и энергией, даже в ущерб себе и я ничего не могла с этим поделать. Его больше всего страшило потерять меня, поэтому впервую очередь обеспечивал мои потребности. Вразумить его не получалось, поэтому при любой возможности выбиралась наружу и тянула энергию где только можно и уже снаружи подпитывала Мышика. Только так получалось помогать ему. Мы как-то набрели на необжитую систему, жизни и разумных, там не наблюдалось. В ней было пять планет и звезда с переменными характеристиками. Опасное место, но зато энергии было в избытке. Мышик приземлился на самой дальней от опасной звезды планете, та почти не вращалась вокруг своей оси, сильно большая орбита и долгий цикл вращения. Осторожно встав на границе дня и ночи, мы устроили передышку на основательный ремонт.
   Атмосферы как таковой не было, а вот полезных веществ было достаточно. Правда, пришлось довольно сильно зарываться в тело планеты, поскольку штормило основательно. Нестабильна была не только звезда, но и планета, которую мы выбрали. Потряхивало сильно, но Мышик вгрызшись в мякину вкусного яблока уже было не оторвать. Пару эшалей я приходила в себя, мой кораблик отъел "щеки" и продолжал хомячить про запас. По решению экипажа Мышик занялся разработкой вооружения, я же осваивалась в новом для себя деле - новая вариация байка позволяла пусть недолго, но путешествовать между планетами. Ничего особенного в плане открытий и интересных приключений не было и мне это нравилось. Собирала образцы, нашла даже несколько булыжников, после обработки оказавшихся похожими на красноватые рубины, но проф заявил что они больше похожи на пэйнит, только размеры слишком большие. На что паранойя жадно заявила - больше не меньше, а давай еще поищи. Я не отказывалась, все камни что находила, скидывала Мышику - как говорится все в дом. Оказывается собирательство увлекательная штука. Лишь когда меня тюкнула по темечку бабка, вернулась к действительности и заметила неладное. Мой Мышик что-то утаивал. А когда паранойя стала отвлекать от расследования, то тут уж слепому стало бы ясно - под моим носом созрел заговор!
   На ковер паранойя вышла с видом попавшего в застенки гестапо храброго партизана, измученного пытками. Но я не поддалась жалости и потребовала ответа. Девчонка с надеждой глянула на профа, тот даже открыл рот, но натолкнувшись, на мой взгляд, жутко заинтересовался какими-то вычислениями. Конспираторы! Я, конечно, знала, ничего мне во вред мой экипаж не предпримет, но подковерные игры я спускать не намерена.
   - Ну, мой маленький и храбрый партизанен, ты будешь отвечать на мой вопрос? - поддразнила я малышку, играя злобного нациста. От моего утрированного акцента девчонка хихикнула, но не вышла из образа. Пришлось переходить к крайним мерам и устроить пытку щекоткой. С когтями пришлось быть поосторожней, но успех был достигнут. Оказалось, что хомячество Мышика имело последствия. Он объелся, но от жадности продолжал хапать дармовщинку. Когда излишки достигли критического размера, встал вопрос увеличивать размеры или делиться. То есть это паранойя предложила кораблю создать сателлиты. По мнению мелкой заразы, большие габариты принесли бы больше проблем, чем профита, а вот миниклоны Мышика пригодились бы. И кораблик принялся плодиться. Глядя на мои глаза после слова "плодиться" паранойя, да и остальные дружно стали ржать. А я рванула осматривать потомство.
   Мышик стыдливо раскрыл подбрюшье, предназначенное для выпуска байков, и показал мне три мелких своих подобия. В отличии от папаши, малыши были мобильными и больше похожими на живых существ. Байки были прообразом, а эта троица излучала эмоции, любопытство и легкое опасение. Внешне они напоминали смешных осьминожек, это если не вдаватьс в детали. Рядом с Мышиком они были маленькими, а надо мной возвышались почти на мой рост. Опасные ребятки будут, как подрастут, а они точно расти будут. В основу малышей, как и для байков, ушли остатки дроидов и большая часть добытых мной камней, как основы для энергозапасов. Что ж, теперь у меня имеется своя армия, пока еще только растущая, но сам факт. После этого чудного события моя жизнь перестала быть размеренной. Мышик с неохотой, но отпускал со мной своих детенышей, пересаживаться на них я пока опасалась, предпочитая байк, но и так было весело. Теперь они подпитывались не только от Мышика, но и самостоятельно учились кормиться. В полной мере почувствовала себя нянькой при гиперактивных детях. То и дело приходилось их разыскивать, выковыривать, разнимать. Хулиганам тоже было нужно имя, экипаж изголялся в вариантах, а меня мучили опасения, что воспитатель из меня никудышный. Играться с ними меня надолго не хватало, обучать их мне было лень, и к этому подключался архивариус, любящий учить и рассказывать. Для меня это было проблемой - я все еще не могла определить для себя степень их разумности. То ли очень умные животные, то ли глуповатые разумные. Бабка настучала мне конечно, за нетерпеливость, что говорит, с новорожденных требовать разумных реплик захотела. Прониклась, отдала общение с тремя пострелятами паранойе с архивариусом, одну радовали игры, другой радовался возможности учить. Иногда подключался проф, для тестов.
   Такая жизнь с одной стороны радовала - никаких проблем, живу и радуюсь. Немного странно, полное одиночество мне, конечно, не грозило, меня много, а как кто-то говорил в одном из фильмов, у меня есть отличный собеседник - я сам!
  
   Наверное, я бы и год смогла просидеть в этой системе, неголодно, спокойно... но вот звезда решила избавиться от незваных гостей. Эта вредина решила расшириться, из-за чего пространство забурлило, планеты сходили с орбит, а мы решили поискать более спокойное место. Найти еще одну нетронутую систему было сложно - на этих просторах, куда меня унесло, как-то негусто было с объектами для жизни.
   Мышик нес меня по неосвоенному космосу осторожно - вокруг меня на достаточном удалении носились усиленные йески. Неуверена, что даже при всем апгрейде они смогут противостоять агрессии Аарка, но надеюсь с ним не встретиться. А о других гостях или о возможных стоянках они мне успеют подсказать, я решила по возможности прятаться, мой Мышик уже достаточно сильно изменился как в габаритах, так и во внешнем виде, но опасения все равно были. Не так быстро как байк, Мышик мог менять конфигурацию, благодаря усиленному питанию и основательно подъетой планете, удалось набрать достаточное количество металлов, чтобы создать внешние броневые плиты, из всех виденных кораблей содружества мы выбрали для подражания среднее исследовательское судно. Как бы неопасное, но и не слабое, подобные суда часто направлялись в экспедиции для исследований. Конечно, подобные корабли были неплохо вооружены, мало ли какие могут встретиться неожиданности. Спиралевидная форма Мышику далась легко, а уж о вооружении проф позаботился на пару с паранойей. Защитник лишь тестировал все системы, немало летающего мусора было изничтожено для прицелки и выбора оптимального снаряжения. Вооружена и очень опасна, хотя в большей степени труслива, с другой стороны, все мое вооружение изначально рассчитано для максимально эффективной защиты. Нападать я не сбираюсь... но врать не буду, встречу тех же пиратов, ударю первой, сама была с ними, миром с пиратами не разойдешься.
   Навигатор составлял карты и рассчитывал курс на Землю. Я больше не собиралась играть ни в какие игры, я просто решила отправиться домой. Путь был долгий, извилистый, но зато больше шансов уйти тихо и никого не встретить. Три раза по пути прокатились на блуждающих планетах, вроде наши астрономы из называли планемо, забавно оказалось. На двух из них нашлись следы возможной жизни. С одной явно добывали металл, неплохого качества, я там поживилась на остатках, на второй нашлось несколько окаменелостей с проторастениями в природных пещерах - видно не успела жизнь развиться, может звезда оказалась капризной, может метеорит какой гигантский постарался, в пользу последнего говорили огромные воронки. Некоторое время планемо шли по нужному маршруту, и мы с Мышиком на них славно покатались. Малыши подрастали после каждой встречи с такими странниками. Так что у моего исследовательского космического вояжера появились дополнительные полетно-посадочные модули, которых приходилось частенько призывать к порядку. Паранойя не дождавшись от меня имен для малышей назвала их сама. Пока я обратила на это свое внимание, стало поздно. Почему именно эти древние мультики вспомнила паранойя, не знаю, но однажды малыши стали отзываться на имена Кузя, Пух и Вжик! Наказывать было поздно, малыши с удовольствием приняли индентификацию и отказываться от имен не хотели. Я-то думала назвать их как-нибудь более обезличенно, типа по номерам, или буквами алфавита альфа, бета, омега... но не успела. Впрочем, досадовала не долго, имена отлично подходили малышам. Вжик был шустрым, самым быстрым, Пух медлительным и самым прожористым, а Кузя самым деловитым. Да уж, как-то меня в маразм ударяет, ну да ладно, вон, персонаж одного фильма себе спутника из футбольного мяча сделал, да еще и назвал... вилсон или уилсон, не суть, главное мы человеки всегда персонифицируем странные объекты, чтобы избежать одиночества. Так что мои вполне себе живые и отзывающиеся мне создания совсем неплохой вариант для одиночного плавания. А что все имена даю неагрессивные это еще понятней, опасностей итак вокруг немеряно, а благодаря этим смешным и детским прозвищам создается ощущение безопасности.
   Если за Мышика и себя я не переживала в плане опознавания, то за малышей побаивалась. Они еще никак не могли долго держать форму малых истребителей, под которых подходили по габаритам. Стабильно они были только осьминожками. Потому первое чему я их заставляла учиться - это быстро прятаться в Мышика и не отсвечивать. Даже умение подпитываться считала не настолько важным, ведь Мышик их всегда сможет поддержать, поэтому безопасность была в приоритете.
  
   Даже обходя все известные системы, обжитые миры, мне то и дело приходилось тихариться. Подойти ближе для считки информации не рисковала, но что-то происходило. Слишком много активности стало в казалось бы глухих местах. Там где раньше бродили лишь редкие рисковые добытчики, начиналось масштабное освоение. Я бы конечно, рванула по еще больше дуге, огибая оживленные места, но в пустых местах питаться, было негде. Потому я лавировала и лавировала. Пару раз я вообще запускала новую разработку профа - "ниндзя", скажем это не совсем не невидимость, скрываться в тенях как легендарные диверсанты у Мышика бы не вышло, но режим стелс какой-никакой разработал. В основном за счет использования вариаций разных сплавов из поглощащих материалов и покрытий, для уменьшения радиуса обнаружения и повышения выживаемости моего чудо-кораблика. Не сказать, что идеально получилось, но несколько раз удалось присоседиться к большим караванам добывающих компаний. Подслушанного хватило чтобы понять - содружество переставало быть таковым. Все возможные проблемы разрастались, при первой же слабости централизованной власти, сильные игроки стали тянуть одеяло на себя, стремясь успеть оттяпать как можно больше. Все маленькие державы стали лелеять мечты о своей независимости, начинались брожения, ничего хорошего в этом не было. Смутные времена наступали и как бы почти с моей подачи. Страшно было об этом думать, но брать на себя ответственность я и не думала, в конце концов, не детский сад, умные и взрослые интриганы должны были правильно оценивать все риски и просчитывать возможные сценарии. Значит, уже что-то прогнило в датском королевстве, раз такое допустили. Мало ли теневых игроков внесли сюда свою лепту, я слишком мало знаю и понимаю в политике, чтобы делать обоснованные выводы.
   Те, с кем я сталкивалась, старались держаться подальше от основных действий, надеясь, что их волнения не коснутся. Про Аарк ничего толком не узнала, о заварушке мало что было известно, информацию найти не удалось. Только то, что у содружества оказались большие военные потери, а о противнике полная тишина. Мелькала у меня мысль присоединиться к работягам и подзаработать честным образом, но экипаж дружно проголосовал против. То, что мои правы, стало понятно после эшаля наблюдения. Это только в книгах честные условия и сделки, держащие слово люди, увы, разумные были такими разумными и жадными. Никто никому не верил ни на йоту. Все решала сила, одиночек уничтожали с особой радостью, поскольку это была легкая прибыль. Волки? Нет, эти твари были хуже животных, предательство для них это кредо жизни. Верить им, помогать, сосуществовать с ними, о нет, узнав все, что можно я уходила тихо и незаметно. Озлобилась? Нет, просто стала реально оценивать окружающий меня мир, сняла розовые очки и перестала питать иллюзии. Продолжала копировать личности на сиэль - их вообще-то было достаточно, но запас карман не тянет. Подпитывалась, снимала так называемые слепки с попадающихся на пути кораблей, при возможном сканировании Мышик не должен вызывать никакого интереса. По словам навигатора если не буду менять маршрут, то до Земли смогу добраться не меньше чем за полтора года. Это с гипер прыжками, короткими, конечно, рисковать с длинными переходами боялась - места незнакомые. Проф увлекся техникой телепортов, пытаясь восстановить детально все моменты, когда я сталкивалась с этой технологией. Особенно рьяно он анализировал мою самую первую встречу с порталом. Тем, что складывали чистильщики, его я смогла запомнить гораздо лучше, чем тот, в котором я вывалилась к ногам Ли Эшо. По теории профа, а я с ним была склонна согласиться - портал, где меня спас Страж был природный, в отличие от тех, что складывали чистильщики и тех, что почти повсеместно использовали в содружестве, а вот способность эгора, капитана "Весельчака" передвигаться минипорталами, проф в общий список не включал. По его мнению, Инк скорее использовал усовершенствованное умение ускоряться и обещал, что сможет скоро апгрейдить и мое ускорение. Итак, три вида порталов, проф террорил мою память, в поисках малейших нюансов. Я была непротив, поэтому частенько отклонялась от маршрута в поисках того или иного минерала, нужного профу для экспериментов, ибо если мне удасться понять как это делали чистильщики, то моя дорога может сократиться до мгновения! Забавно, получается что для того чтобы двинуться дальше мне нужно вернуться к началу моей эпопеи в постжизни.
  
   Спустя пару эшалей моего путешествия, (кстати, почему я до сих пор использую систему единиц шерато, а не земную?) произошла шокирующая меня встреча. Я была готова встретить эскадру шерато, колонию моэтуани, торговцев, но чистильщиков все же не ожидала.
   Эти огненные мерзавцы были в своем репертуаре. Не знаю, кто жил на той планете, возле которой Мышик выпрыгнул из гипера. Я, как и все желающие жить, всегда старательно избегала мест, где хоть как-то упоминались чистильщики. Поэтому вот так наткнуться на их боевой отряд для меня было очень неожиданно. Понятия не имею, как бы поступила, появившись там раньше, но к тому моменту, как Мышик в режиме стелса вывалился из гипера к планете, на которой мы собирались поживиться, все уже было закончено. Вокруг планеты кружили сторожевые маяки, указывающие на территорию, занятую чистильщиками. Быстрый скан показал, что кроме чистильщиков никого разумного там не было. Только животные и растения, странные, правда, все же велико разнообразие миров и населяющих их существ. Судя по всему, планета была зачищена давно, так что даже пожелай я этого, но драться было не за кого. А я не желала, мой пыл давно угас, да, шрам до сих пор прятался за броней, но я к нему уже привыкла.
   Встреча не была желанной, но зато оказалась полезной - это была замечательная проверка моих умений и способностей укрываться от них. Стелс итак был отличной защитой, но я прекрасно помнила, как именно чистильщики находили меня в симуляции, и как получилось от них спрятаться. Поэтому любая разрабатываемая мной, а точнее профессором защита, обязательно включала в себя эту наработку. Паранойя подзуживала поймать хотя бы одного гада и устроить ему гаагский суд. Проф предлагал прошвырнуться в поисках портального камня - поскольку на нем застопорился в своих исследованиях. Архивариус просил не гнать горячку и потихоньку свалить от греха подальше. Аналитик с хакером были за тихое и осторожное наблюдение. Наказав троице мультяшек не высовываться, а Мышику следить за этими сорванцами, я согласилась на наблюдение. Врага нужно изучать.
   Мне было нужно понять, что они делают, для чего. То, что они питаются разумной жизнью, понятно, но зачем восстанавливают планеты? Какая им в этом выгода, и как они вообще умудряются это делать, экологи космических масштабов, блин. В симуляции ответов на это не было. Так что мы прятались за одним из маленьких спутников планеты. Малышей использовать я не стала, выбиралась на байке, нечасто и очень осторожно. Меня пока не находили, использовать йески было трудно, чистильщики их чувствовали и начинали беспокоиться. Поэтому лишь далекий визуальный контакт, прослушка на всех доступных мне диапазонах и скрытные прогулки в стиле ниндзя. Как и показывала скан, разумных не было, только животные, больше похожие на огромных червей и пузатых личинок, ну а городов как таковых я не увидела, точнее привычных для меня. Планета была не слишком гостеприимна, напоминала Марс, как его представляли в кино, водных ресурсов почти не было, поэтому вся жизнь теплилась в недрах, скрываясь от жесткого излучения и пылевых бурь. Однако чистильщики не только уничтожили разумных противников, но и меняли орбиту планеты. Потрясающее знание, про Шерато я знаю, они вывели планеты на одну орбиту искусственно, но как это было сделано, для меня было за гранью понимания. А сейчас это происходило на моих глазах, проф просто сиял от счастья, штат его научных сотрудников разросся, даже архивариусу пришлось подключиться.
   Не знаю, как это было у шератонцев, но чистильщики пользовались своими природными умениями. Они воздействовали своим излучением на планету, ее ядро, провоцируя сейсмическую активность, катаклизмы, которые они вызывали, смещали планету со своей орбиты, менялась ось вращения, перенастраивалось магнитное поле. Поскольку их мало заботила сохранность оставшейся флоры и фауны, то процессы запущенные ими нарастали по прогрессии. Видно потом они планировали заняться терраформированием, а для этого существующие формы жизни были не нужны.
   Характер излучения проф изучал со всем тщанием, но каждый раз ныл о портальном камне. Но выкрасть его или даже просто взять образец не было возможности, на планете портал если и был, то его убрали, а проникнуть на чудовище, что притворялось кораблем этих монстров, я просто побоялась. Интересно, а на Землю они на этом корабле прибыли или на моей планете был природный портал. Почему-то думаю второе, поскольку такую громадину на земле точно бы заметили, не факт что смогли бы предпринять контрмеры, но вот панику бы точно подняли до того как людей начали истреблять. Аналитик со мной согласился, но проф все равно надеялся на портал.
   - Не спорю, способ проникновения может быть разный, но скорей всего эти существа предусматривают все варианты, и портальный камень вполне может находиться на корабле, используясь по необходимости. Так что вопрос по его изъятию считаю архиважным!
   - Мы можем не справиться, нам удается прятаться на расстоянии, но где гарантия, что нас не обнаружат? - возмутилась паранойя, в вопросе навариться или выжить, она обоснованно выбирала второй вариант, тут ее выбор расходился с профом.
   Слушая их споры, я колебалась. И хочется и колется. Возможность разобраться с порталами, упускать не дело, но нарываться на открытое противостояние сжигающих одним движением чистильщиков глупо.
   Как ни странно в этот раз предложение сделал защитник. Мощный Арни вдруг решил взять все в свои руки.
   - Портал важен, изучить их технику тоже. Они могут ждать нас на Земле, мы должны быть готовы. Нужен четкий план по диверсии.
   После такого предложения весь экипаж был в шоке, просто привыкли к его молчаливой поддержке, а вот инициатива от него была в первый раз. Переглянувшись, все как-то без споров принялись за разработку сумасшедшей вылазки в стан врага. Теперь вопрос стоял не о том, будем ли, а в том как.
  
   - Теперь я ниндзюкашка, мне каждая букашка при встрече, сразу, пульсаром поддает! - маршировала паранойя, пока я готовилась к этой авантюре. Куда ж меня несет-то, мой путь до дома, или точнее, туда, что было домом, обрастает проблемами. Но все мои сомнения разбивались при взгляде на защитника, его непоколебимая уверенность в правильности выбора внушала. Йески проф доработал, насадив на них ту же защиту как и на меня, еще немного и они станут совсем материальными. Паранойя справедливо заметила, что с такой тенденцией мои йески скоро смогут сами выполнять задачи, не только шпионажа, но и вполне материального вредительства. Я только за, это же практически магия, управляемые мыслью, исполняющие мои желания, напоролась на укоризненный взгляд бабки, вздохнула. Надо ж, без обычного подзатыльника на совесть надавили. Ясно, не расслабляемся, мечты мечтами, а сейчас йески могут только помочь и это уже немало. Идти без глаз на затылке я бы не рискнула. Хотелось отдать управление на защитника, а самой затихариться среди экипажа, но я уже давно основные действия веду лично. Ох, шиза, шиза, сама себе уступаю ведущую роль... мандражирую, вот и всякий бред в голове крутится. Пора приступать.
   Корабль моих самых ненавидимых во вселенной существ находился достаточно далеко, от меняющей орбиту планеты. Спутник, на котором мы так плодотворно шпионили за чистильщиками и их действиями уже размолотило в разнокалиберные астероиды, так что прятаться во всем этом хаосе получалось легко. Прыгать в гипер, не стали, для этого расстояния до корабля маловато, а возмущений точка выхода даст немало. Так что пришлось красться на цыпочках, по возможности прячась за блуждающим мусором. Режим стелса работал на ура. Единственное, когда мы почти добрались до гигантского корабля чистильщиков нас едва не выдал Вжик, шустрик всегда не отличался терпением, вот и попытался удрать от Мышика и братьев. Мышик завис так, чтобы чистильщики оказались между нами и планетой, а мелкий сорванец едва не засветился прошвырнувшись перед кораблем противника и отхватив немалую дозу излучающего воздействия на планету. Хорошо задел краем, и большую часть урона приняли на себя йески, щедро окружившие поле боя. Хакер молодца, успел усилить плотность йесок, как только обнаружил движение Вжика, и прикрыть его. Оставшиеся йески, сканирующие вражеский корабль, успокоили - никаких изменений, значит мелкого не заметили. Проф обещал внимательно обследовать малыша, но пока на это не было времени.
   Проникнуть на корабль - что может быть проще? Для кого как, мне это показалось не то что сложно, но нудно и долго. После наблюдений за кораблем мы нашли несколько вариантов, схема корабля была запутанной, по данным йесок, чисто условно разделили этого монстра на три части. Один технический, ну или транспортный, потому как с этой части корабля мы засекли куски остывающей лавы, в которых чистильщики прибывали на свой корабль. Второй жилой - именно там чистильщиков было почти под пару сотен. Третий, интересующий нас больше всего назвали энергетическим. Там йески сгорали быстрее всего. Приходилось терять моих храбрых маленьких бойцов едва ли не десятками, а ведь они уже были модернизированными. Если портальный камень и был, то скорее всего в этом загадочном месте. Так вот, варианты для проникновения были так себе, самый удобный - через первый, транспортный отсек, но от него до энергетического добираться придется через жилую зону. Второй вариант так себе - через жилую зону, там были какие-то техвыходы, для сброса излишков тепла. Пришлось бы во первых преодолевать реально опасную для жизни зону, это тепловые выбросы могли спалить мои накопители, слишком уж они были интенсивными. Третий самый проигрышный вариант - сразу лезть в нужную мен зону... лезть через ту линзу, что излучала всю эту гамму возмущений, заставляющую планету менять курс. Шансы выжить в этом случае имелись, но какие-то совсем неубедительные. Неизвестно как конкретно на меня подействует это излучение, пока точный ответ проф не давал, по йескам ничего утешительного не выходило, по Вжику - нужно время и обследование чтобы разобраться. Соответственно выбор пал на транспортный отсек, долгий, но очень познавательный может выйти маршрут. Покрутившись вокруг жилого отсека и набрав тепловой энергии до максимума я отправилась на промысел, вооружившись несколькими тысячами обновленных йесок.
   Кстати, я так и не описала внешний вид монструозного корабля чистильщиков. Впрочем, что описывать, какие уроды эти твари, на таком же уродстве и летают. Взять кусок фольги и смять руками во фристайле и вуаля, перед вами шедевр их технической мысли, а к фольге, кое-где на изломах добавить просветы цвета раскаленной лавы - вот и вся красота. Одно хорошо, за этой кучей изломов легко спрятаться, что я и делала. На корабль чистильщиков добралась на байке. Проверила связь с Мышиком, хорошо все же что мы смогли сначала на йесках, а потом и на себе создать защиту, не перекрывающую доступ к внутренней связи. Благодаря полным резервам у меня было достаточно ресурса в броне, чтобы находиться в открытом космосе, так что я не спешила.
   Подловив момент, я присоседилась к одному из баражирующих чистильщиков, что время от времени покидал корабль, для каких-то своих контрольных замеров по состоянию планеты. Не то, чтобы я понимала их язык, их вобще мало кто понимал, а может вообще никто. Для общения с другими расами они использовали всегалактический, созданный на основе языка шерато, но чаще всего не утруждали себя общением. Впрочем, я научилась худо-бедно понимать их, правда не столько их речь, сколько эмоции, что удавалось считывать при помощи йесок. Они и между собой особо не болтали, эмоциями тоже не баловали, но мне хватало. План был до безобразия прост, найти доступ, проникнуть, воспользоваться симбиозом режимов невидимки и хамелеона, тупо пройти корабль насквозь и добраться до портального камня. А там по обстоятельствам, лучше всего на месте отсканировать и тихо смотаться, если сканирование не сработает, то придется или воровать весь камень, либо отколупать кусочек, для экспериментов профа. Ну что ж, сила в простоте, а наглость второе счастье. Сложные планы, не для меня, поэтому "Алга!".
   Прилепившись тенью к провожающему меня чистильщику я бродила за ним уже полчаса. Слишком уж внутри было сложно находить путь, можно было бы полностью закрыть глаза и следовать по ориентировкам йесок, но я решила не спешить. Пусть лучше меня проводят, когда-нибудь этот кусок ожившей лавы перестанет возиться с машинками. Вот честно, не могла понять чем он занят. По эмоциям он удовлетворен полученными данными и что-то перенастраивает в транспортных средствах. Попыталась угадать половую принадлежность... ага, этого никто не знает, по крайней мере, где бы я не искала информацию об этой расе, про их внутреннее устройство, гендерные признаки не было ни словечка. Так что я могу стать самым авторитетным и точным источником сведений об этой расе, если выживу конечно. При всем желании, любая попытка подсунуть ментомодуль управления как это получалось с моэтуани моментально проваливалась. Чувствительность и запредельная агрессия на любое вторжение просто поражали. Управлять окружающими как моэтуани они не могли, но вот обнаруживали любые ментальные возмущения они на раз. Поэтому все что было в моих силах это отслеживать его эмоции, вот если бы как советовала паранойя свистнуть одного представителя и запытать... мда, о времена, о нравы, какой я стала. Впрочем прочь сантименты, сначала дело, а потом посмотрим, как сложится.
   С одной стороны было очень тяжело, помимо очень высокой температуры в воздухе было достаточно примесей, из-за которых обычный человек довольно быстро откинул бы коньки, а с другой - тепловой энергии было предостаточно, чтобы чувствовать себя вполне комфортно. Близость чистильщика волновала - я едва не поддалась на уговоры профа и чуть не стала брать образцы с него. Хорошо бабка с авоськой была настороже. Но первые выводы были. Балахон, который я считала одеждой, на самом деле был частью тела. Подвижная верхняя часть имела что-то общее с капюшоном кобры, но была более гибкой и как у кобр служила для защиты, по предварительным данным, защитные функции этой мнимой одежды были очень схожи с моей броней.
   - Я просто уверен, что изначально эти существа имели совсем другой вид! Возможно, даже не были человекообразными, но смогли эволюционировать, причем направленно - потому как такой образ является продуманным, мы с вами наблюдаем просто невероятное, подобные направленные модификации уникальны и заставляют преклониться перед из гением, а если мы сможем...
   - Проф!!! Не отвлекайся и не отвлекай! Мы на задании! - влезла паранойя и я была ей благодарна, восторги профа не к месту, хотя то что он говорить очень интересно.
   Через жилую часть пришлось передвигаться изображая ниндзю - где по стенам, где по потолку, с успехом используя все неровности внутреннего рельефа корабля. Чистильщиков было много, кто-то отдыхал, в нишах полных ядовитых для большинства разумных испарениях, кто-то ел... я сделала сканы со всех ракурсов. В мельчайших подробностях. Думаю, для моэтуани этого будет достаточно, чтобы столкнуть их лбами, если конечно это не по взаимному согласию. Это было мерзко, но я порадовалась, что пищей были не гуманоиды, а медуза. Большая и явно зрелая особь была в полубессознательном состоянии, видно воздух ей не подходил, или скорее температура. На уже посеревшем теле было более десятка ожогов, боль в ментале ощущалась, но слабо, видно бессознательное сосотояние способствовало. Сочувствия во мне особого не было, но прекратить эту ужасную трапезу очень хотелось. Как только закончу миссию, убью медузика - никому не желаю такой участи, но пока привлекать внимания нельзя, как это говориться... косвенный ущерб? Стало противно, и еще более мрачно. Я ускорилась.
   При проходе в энергоотсек произошла заминка. Входа я не видела, а никто из чистильщиков туда заходить не собирался. Пришлось провести полэшаля возле предполагаемого прохода, вися вниз головой. Когда, наконец, появился мой провожатый, я была ему искренне рада, тем более это был тот же самый, что провел меня на корабль. Я проскочила вслед за ним в раскрытый проход и лафа закончилась. Недаром толщина разделительной стены была такой толстой - излучение буквально сбивало с ног. Не такое как у печально известного мне Аарка, но схожее по силе. Мои щиты затрещали, йески судорожно организовывали защиту, но чистильщик успел почувствовать неладное. Тихо войти и выйти не получилось.
   Ментально пробить чистильщика мне не подсилу, это было ясно после наблюдения за ними, а уж после того как узнала кем они тут кормятся, то акцент в боевке был направлен на чистую физику. Когда вокруг все завибрировала в тревожном темпе, а чистильщик мгновенно развернувшись, начал возгораться я не стала рефлексировать. Против лома нет приема, слегка крутанувшись я нанесла двойной удар, подключив всю свою уже немалую массу. В переносицу и в грудину, кулаки были без шипов, в последний момент не стала их использовать, если получится, утащу живой образец. От удара чистильщика снесло на несколько метров, балахон затрепыхался и угрожающе раздулся. Черный балахон распахнулся, изнутри он также как голова и кисти был пронизан прожилками живого огня, а еще я увидела тело. Что сказать, лучше бы не видела, мерзкое многорукое создание, судя по всему, начинка моего врага представляла собой нечто насекомоподобное, скрывающее нежное брюшко балахоном. Сейчас он весь засветился, и огненный дождь обрушился на меня с небывалой силой. Позади зашипела, раскрываясь, стена, кажется, я провалила миссию. Ну, кто не спрятался - я не виновата. Остатки йесок нашли портальный камень, точнее камни - целая пирамида из них служила линзой для направленного излучения на планету. Пора. Возможно, я перебарщиваю, но здесь и сейчас я отряхнула из запасников тот кошмар, что творил метаморф. Немного модифицированный, поскольку в точности его повторить для меня было бы самоубийством, но того что было мне по силам, должно быть достаточно в данной ситуации. Понятия не имею, чем это обернется для корабля чистильщиков и того, чем они занимаются, но никаких сомнений я не испытывала. Возможность использовать астрал сделала все проще, при выходе из тела, воздействовать на тварей оказалось не так сложно и мои хлысты запели свою смертельную песню, а тело открывало чудовищный разрыв пространства прямо в корабле. Попытки спалить меня лишь восполняли затрачиваемую энергию. Спираль корабля трескалась на глазах, остатки йесок остались поддерживать разрыв, мое тело рвануло к камням, мерцающим светом. По пути подхватила оглушенного чистильщика, байк уже дожидался меня у огромной дыры, что создала моя вариация метаморфной ловушки. Только в отличие от оригинальной версии, моя ловушка не была временной и схлопнуться она могла только после того как сожрет больше энергии чем я на нее затратила, скажем раз тысячу. Точной оценки проф не давал. Использовать такую бомбу при наличии живых разумных я бы не стала, только разве для тех, кого я ненавижу от всей души. Байк буквально рвал жилы - при этом я активно делилась с ним энергией, провал затягивал в себя все что мог, корабль пришельцев скукоживался, заворачиваясь внутрь, в черный пролом пространства, которое проф предложил условно назвать антиматерией.
   Мышик прыгнул в гипер, едва я оказалась внутри, мы уносили ноги, но все же я не отказала себе в удовольствии, и прыжок был недалеким, с безопасного, по мнению экипажа расстояния, проследила за тем, чем все это закончится. Это было быстро. Когда я вышла из гипера, то успела увидеть только конец действия метаморфного подарка. Корабль чистильщиков полностью втянулся в него, как и большая часть космического мусора, даже малый спутник был поглощен. На мгновение показалось, что и планета, над которой возились головешки, тоже будет уничтожена, но по счастью, все закончилось частично погрызенной более крупной луной. Конечно, последствия на этом не ограничились. Провал исчез, вызвав большую гравитационную волну. Даже Мышика на большом расстоянии тряхануло, планете пришлось хуже. Ее сильно сместило ближе к звезде, она не развалилась, но гарантий что это не произойдет, не дала бы. Частично мой долг, погашен, невинные жертвы по счастью отсутствовали. Нас немного потрепало, Мышик не сильно, но убавил в весе, много потратился на защиту и поддержку меня. Да еще малышей берег, пока те рвались полюбопытствовать. Что же, у меня получилось подпортить дела чистильщикам, у меня теперь есть подопытный, даже портальный камень смогла утащить, словом, впереди много дел, но главное, я отправляюсь домой. Как-то даже на душе легче стало.
  

Глава 31. Мои долги - мой выбор.

   На Землю, домой, хватит с меня этих приключений. Приключений, в которые я ввязываюсь по случаю, два глобальных события как инцидент с Аарком и уничтожение корабля чистильщиков - более чем достаточны, чтобы остаток жизни прожить как можно тише. Ну, по крайней мере, хотя бы какое-то время избегать такого выброса сил, док сказал, что подобные потрясения расшатывают мою, казалось бы, крепкую суть. Физические характеристики превосходны, говорил он, но не надо исключать эффекта домино. Каждый раз, надрывая себя до последнего можно в конечном итоге пойти в разнос, когда-нибудь, что-нибудь может, не сложится и восстанавливаться будет нечему. Помимо исследования портального камня, всестороннего изучения (считай пыток) чистильщика, просто необходимо занять собой, отследить все возможные изменения, проверить все реакции, чтобы успеть при необходимости предотвратить разрушение. Восстановление после создания метаморфной ловушки шло очень медленно, если поначалу на эйфории это было незаметно, то оклемавшись, пришлось признать суровую действительность. Нужно быть осторожнее, нужно продумать более бережный способ войны с головешками, иначе результата военных действий я просто не смогу увидеть. А начинать то, что не смогу закончить - идиотизм. Проф на рекомендации дока ворчал, но все же соглашался. Теперь мой путь продумывался с еще большей осторожностью. Это напоминало мне путешествие на подводной лодке, когда не полностою всплываешь, а осторожно выглядываешь через перископ и при любой нежелательной активности тут же прячешься в глубине. Но гиперы сильно выматывали. Поэтому остановки были долгими, набирались силами перед очередными погружениями, но все это вторично. Все основные усилия моего экипажа были поделены между чистильщиком и изучением телепортации.
   Мне в самом деле пришлось поработать вивисектором. На корабле, Мышике, я это не смогла сделать - мой корабль с трудом переносил присутствие оглушенного пленника, а как только удалось привести его в сознание, так Мышика затрясло. Мой корабль мог противостоять чудовищам вокруг, но терпеть их внутри оказалось выше его сил. Пришлось изучать монстра вне пределов корабля, потому все затягивалось. Не везде были условия, часто приходилось экстренно уходить, поскольку не обжитые до этого районы, стремительно превращались в оживленные места. Что-то гнало разумных подальше от назревающего конфликта, кажется, происшествие с разумной планетой вскрыло назревающие проблемы в содружестве.
   С портальным камнем дела обстояли получше, проф заявил, что все дело в нестабильной составляющей - подобные камни не что иное, как симбиоз сверхпрочного покрытия, скрывающего в своей оболочке химические соединения, при активации начинающие процесс распада, сопровождающийся свечением. При этом активация происходила по определенному алгоритму, в котором выстраивались неактивные инертные вещества вокруг портального камня. Но каким образом сам камень мог изменять свою плотность и становится дверью в пространство, точной формулировки не было. Моя голова просто лопалась при попытках профа объяснить мне все это в деталях. Пришлось осадить увлеченного открывающимися возможностями ученого и напомнить о главной цели всего предприятия.
   - Проф, это все безумно интересно, но сейчас важно не что это, а как это можно использовать. Что еще нужно будет, чтобы создать управляемыйт телепорт, есть ли возможность протащить через телепорт Мышика, какие ресурсы будут затрачены и сколько времени ждать. Остальное подождет, хорошо?
   - Да, я прекрасно понимаю, кэп, всегда у всех во главе угла практическое использование, сиюминутная выгода! Мы постоянно только и делаем, что срываем поверхам, не глядя в суть... - посмотрел на мой непреклонный взгляд и вздохнул: - все понятно, я согласен, может когда-нибудь у нас найдется на это время, а пока я уже прикинул, какие материалы нам будут нужны, в принципе ничего сверхординарного в списке нет. Самый ценный ингредиент у мы раздобыли. По размерам и пропускной способности пока не все понятно. Мне еще нужно время, скажем пару эшалей, в этом случае рисковать глупо.
   - Спасибо, проф.
  
   Так что мы собирали булыжники, которые сплавляли в единое целое под чутким руководством профа, искали особые примеси, без которых камни не представляли никакого интереса. Это была почти настоящая исследовательская экспедиция. Если бы не чистильщик, держать которого на корабле в оглушении становилось все тяжелее. А еще начались некоторые странности. Временами Мышик начинал беспокоиться, и поводом не были малыши или пленник. Несколько раз проводила диагностику, сканировала Мышика, слушала его ментально, но проблема не находилась, хоть постепенно начала ощущаться и мной, как маленькая, невидимая, но раздражающая заноза.
  
   Окружным путем пробираясь к моей родине мы приближались к местам обитания эгоров. Не то чтобы мне очень хотелось туда попасть - слишком свежо было воспоминание об Инке и той твари. Кстати, где такие кошмары живут, откуда берутся? Как-то боязно наткнуться на такое по поути. Проф конечно, уже позаботился, в моей броне были добавлены те интересные добавочки, что он сумел обнаружить в клинках капитана "Весельчака", так что огрызнуться то я смогу... но лучше бы обойтись без встречи. Мысль обогнуть эгоров быстро увяла при альтернативе - почему-то моэтуани привлекали еще меньше. Ладно, режим стелс, скрытное и тихое продвижение, авось прокатит. Пойду мимо эгоров, а внешний вид подшаманю, если и обнаружат, то может, и не шибко заинтересуются еще одним представителем своей расы.
   До выхода к эгором удалось найти более тихое местечко для долгого и вдумчивого отдыха и разборок с пленником. Тянуть больше было нельзя. Разреженная атмосфера большого астероида подходила как нельзя лучше для разговора по душам с чистильщиком. В ослабленном состоянии он не мог воспользоваться защитными свойствами своего живого балахона, а значит, и сил сопротивляться у него почти не было. Основная тяжесть легла на дока, проф лишь отслеживал общий процесс. Еще вовсю работал хакер, его ментомодули атаковали ослабевшего пленника беспрерывно. У него была сильная природная защита, усиленная многолетними тренировками. Только проблема была не в этом, а в его способе мышления. Я терялась в его внутренних образах, даже не так, меня тошнило, вроде ко всему привычная, но ощущения были близки к тому, что пришлось испытать в джунглях гоблинов, там, на Шерато. Тогда я справилась за счет усиленной координации и рефлексов пилота. Здесь же это не помогало. В голове у этого существа было все чуждо, не было какой-то константы, за которую я могла бы зацепиться и начать понимать. Вскрывать пришлось не мозг, а тело, только через боль, которую удавалось причинить ему, удавалось закреплять ментомодули. Мне нужны были ответы. Было очень тяжело и противно нарочно и целеустремленно причинять боль кому бы то ни было. Убить врага на поле боя всегда легче, чем беззащитного - я не раз читала об этом, а теперь убедилась. Чувствовала ли я себя палачом? Тысячу раз да, рефлексирующая интеллигенция всегда меня бесила, в книгах, в фильмах, это их: ни да, ни нет, трусливость, спрятанная за завесой высокоморальных рассуждений, всегда меня раздражала. Теперь же я сама с удовольствием бы отдала грязное дело кому-то более сильному и цельному, а сама бы в сторонке выражала свое презрительное и высокомерное "фи" грубости и бесцеремонности. Да уж. Сейчас не за кого прятаться, налет цивилизации на самом деле безумно тонок и легко слетает при угрозе выживания. Не спорю, есть более чистые и милосердные, сильные и стойкие, не изменяющие своим моральным принципам, благородные натуры... только сейчас здесь я, мне повезло выжить и я собираюсь выживать и дальше. Если перед кем-то и стоял выбор между тем чтобы благородно отпустить пленника или цинично выдрать из него все тайны, могущие помочь мне выжить, то для меня такого выбора нет.
   По сути мои вопросы были простыми. Откуда они, как их много. Что они делают с планетами после своих жутких чисток, оставляют ли они кого-то из своих жертв в живых. Что случилось с моей планетой, есть ли мои земляки еще где, возможно ли, что на моей планете людей из них выжил? Как можно заставить чистильщиков обходить себя стороной? Поскольку вернувшись домой, я не горела желанием снова встречать их в гости... если конечно они уже ушли с Земли.
   Как я уже поняла лезть в его голову бесполезно, но надеялась что ментальные закладки хакера вкупе с вивисекторской деятельностью дока (не обижайся, милый док, просто реалии жизни) заставять чистильщика отвечать на вопросы. Все же общаться на всеобщем они умели. Грязная эта оказалась работа, нет, физически чисто - огонь, он и есть огонь, но вот морально. Все, рефлексии в сторону. Тварь была лишена уже всех конечностей, его защитный живой балахон превратился в жалкие содрогающиеся лоскуты. Пленник истекал жидким огнем, заменяющим ему кровь, но говорил мало и неохотно.
   То, что я узнала, радовало мало. Чистильщики существа не этой вселенной, там, где они жили, условия были не айс, после каких-то экспериментов, давным-давно получилось открыть проход в другую альтернативную вселенную. Тогда только начинал образовываться галасоюз. Поначалу существам, пришедшим в чуждый мир, пришлось нелегко. Проход домой был закрыт, да и нечего там было делать, поэтому они начали экспансию в этот мир. Проблема стояла не только в питании, но и выживании как таковом. Их отторгала эта вселенная. Многим из них пришлось погибнуть, пока не был найден выход. Они научились питаться местным продуктом, так сказать, смогли понять, как преобразоваться и усилиться. Одна планета со средним количеством населения из разумных закрывала потребности выжившей колонии чистильщиков на несколько десятилетий, но подсчитав, что это слишком быстрый расход питательной среды, они изменили правила охоты. Теперь уничтожая мыслящее население планеты, они приводили ее в идеальное состояние для развития новой популяции "съедобных" разумных. Создавая заповедник, закрытый для всех, а в реальности новую кормушку, к которой они могли бы наведаться еще раз. Для этой цели выбирались малозначимые, окраинные миры, не интересные крупным игрокам содружества. Но пару акций устрашения чистильщики провели и в развитых мирах, закрепив за собою страшную славу и отбив у всех желание влезать в их дела. Так что на Землю они вернутся, они ее патрулируют время от времени, наблюдая за приростом и развитием. Люди выжили. Необходимое количество разумных для размножения и сохранения популяции было оставлено. Чтобы носители разума не одичали, не потеряли такой необходимый для чистильщиков компонент, как развитый мозг, людей стимулировали к развитию. Но естественно только в разрешенных направлениях. Медицина, строительство, искусство. Никакой техники, войны жестко пресекались, впрочем, у выживших должно было хватать проблем с воспрянувшей фауной. Этакий опасный рай, если не знать подоплеки.
   По поводу их количества, пленник запирался дольше всего, но когда док начал микро иньекции жидкого азота, то взбухающие на израненном теле взрывы, развязали ему язык. Не знаю, как он до сих пор оставался жив - я бы умерла еще вначале пыток... наверное. Ответ о численности и их месте обитания порадовал больше. Он не мог врать, то ли суть у них такая, то ли не видел смысла, но он или запирался или говорил правду. Или то, что считал правдой. Проверить его честность я пока не могла. Их десант вышел в этом мир в районе миров собирателей. Но освоиться там у них не получилось, впрочем, они так нигде и не осели. Выбрав одну из самых жарких звезд, они создали возле нее свое представительство, но на деле были кочевниками. На таких кораблях как тот, что я уничтожила, они бороздили космос в поисках пропитания. Их было всего восемь колоний, корабль являлся им домом и транспортом, создавал уютную для них атмосферу. Теперь осталась "великолепная семерка", что ж, семь провалов и мир очищен от чистильщиков, хмуро хмыкнула я. Встревоженному доку, успокаивающе отмахнулась, просто злой юмор. Создать семь провалов для меня нереально. После единственного раза, я до сих пор восстанавливаюсь. Ладно, это дело будущего. Просто теперь ясно, ничем этих тварей не отпугнешь, пока они существуют, моей планете от них не освободиться. На любопытство по поводу их размножения, чистильщик пытался скалиться и плеваться остатками плазмы. Ну да, щекотливый вопрос как я погляжу. Секса у них не было, у ущербных. Папа-мама, отстутствоваил как факт, огненные тараканы, мля. Хотя нет, тараканы в отличие от тех же палочников размножались обычным способом. Нет, это своебразный вид, достигая нужного количества пропитания, в какой-то момент начинал роение по типу пчел. К счастью это происходило очень редко. Один раз им уже не позволили создание еще одной колонии - теперь та раса почила в бозе, уничтоженная разъяренными чистильщиками, но смогла спасти не один мир своей гибелью. Поскольку после роения количество чистильщиков увеличилось бы как минимум вдвое. А сейчас я своими действиями отдалила их роение еще больше. Прямо на душе посветлело.
   Последним чем я поинтересовалась, у пленника была информация о портальном камне. Скудный, но все же ответ я получила - это из их мира. Так же как и эта вселенная их родная была пронизана природными порталами, они смогли создать искусственный аналог, помощью которого успешно пользовались и здесь. С помощью этих порталов их колонии общались между собой, передавая и делясь новостями. Как проф и предполагал, действие их камней, было отличным от телепортов содружества и от природных, что, к примеру, на Шерато охранялись специально обученными и защищенными Стражами. Три вида порталов, из которых одним я скоро смогу воспользоваться в своих интересах. Мой пленник судя по всему не был на Земле, но знал о утерянной единице, а потому когда рассказала, что именно я сбежала из их рук, по настоящему взбесился. Что же, после этого говорить было бессмысленно.
  
   Как можно убить живой огонь? Рубить и замораживать? Паранойя истерично интересовалась, а не воскреснет ли эта тварь, если вдруг ее останки разогреет каким-то чудом... вроде глупо, сразу вспомнился незабвенный модифицированный терминатор из жидкого металла. Даже посмотрела на отрубленные конечности, они лежали застывшие без проблеска огня. Странное ощущение было, когда касалась мертвой плоти, а эти ложноруки были действительно безжизненны. На ощупь, словно вялая резина, хотя я ожидала жесткие или рассыпающиеся каменноподобные остатки лавы. Под требования паранойи провела эксперимент. Прикладывала обратно к живому обрубку - безрезультатно, разогревала плазмой - потратила немало энергии, тоже впустую, они тупо обуглились и рассыпались пеплом. Пока я экспериментировала, док лишь вздыхал.
   - Наигрались? - спросил он нас с паранойей, дождавшись сдвоенного кивка, свел пухлые пальцы на пузе и доброжелательно заметил:
   - Вот и хорошо, а теперь гляньте на испытуемого.
   Смотрим, обрубок, страшный. Потом девчонка замечает первой.
   - Его плащ! Он же был в клочья!
   - Ну хоть, не сразу, но заметили. Пока вы тут игрались, наш пленник регенерировал. Ему не нужны отсеченные конечности, в них сразу прекращается любая циркуляция энергии. Вы не заметили, как мгновенно закупориваются все раны? Для того чтобы держать их открытыми мне приходилось подключать обновленные йески, которые постоянно раздражали области повреждения, но даже при этом, его конечности потихоньку отрастают! - укоризненно глянув на нас расстроенных, он плямкнул губами: - Ладно, хотя бы балахон заметили!
   - То есть если мы щас его на куски порубим, то ему хана? - решила удостовериться паранойя, док кивнул:
   - Теоретически верно, я, как и вы, если помните, впервые занимаюсь подобным, но вероятность велика.
   - Рубим! - требовательно заявила малявка и кровожадно оскалилась. Стоявший рядом защитник с готовностью размял кисти. Я с удовольствием отдала ему управление.
   Рубим, так рубим. А то действительно, пока будем рассуждать да забавляться, профукаем воскресшую тварь. Рубилось так себе - без ментального усиления, даже конечности с трудом отрубались, а само тело и того хуже. Пришлось запустить новые модернизированные йески, с материальным носителем. Блин, фильм "пила", да и только, маньяк на выезде. Это не было удовольствием, даже злорадством или удовлетворением от возмездия. Просто неприятная работа, которую необходимо закончить. Правда временами проф останавливал - никак не мог отказаться от тестов. Все же понять генезис этого вида ему никак не удавалось, но проф есть проф, сдаваться он не собирался. Не сейчас, так позже будет ясно, а потому маниакально собирал образцы и отслеживал реакции. Так что процесс лишения жизни сильно затянулся. К примеру, голову пришлось разрубить на несколько частей, поскольку в ней отрубленной все равно теплилась жизнь. Наконец, после того как жизнь покинула моего несчастного пленника, заставила Мышика плюнуть концентрированным огнем на останки, а оставшийся пепел развеяла среди космического мусора, отдавая дань сильному и стойкому врагу, который надеюсь не будет последним, что падет от моей руки. Или можно попробовать передать полученную информацию кому-нибудь сильному и способному предотвратить в будущем размножение этой расы. Кому только... в галасоюзе не без моей неуклюжей помощи сейчас более чем жарко, разве что моэтуани? Они почти такие же, как чистильщики, разве действуют не так масштабно и более интегрированы в общество. Впрочем, видео с пожиранием одного из них я все же закину в сеть, пусть хоть что-нибудь сделают. Глядишь и тех и тех поубавиться. Ни о ком из них жалеть не буду. Можно бы попробовать расшевелить эгоров, как по мне весьма многообещающая раса, несмотря на мое столкновение с Инком. Возможно, у них найдется способ борьбы с чистильщиками, если они осознают угрозу... эх, мечты. Я строю замки из песка. Может попробовать просто залить в сеть все, что узнала чистильщика, ну разве что инфу о порталах придержу, и о том, как я их уничтожила. Просто соберу документальный фильм о быте этих тварей, о смерти одного из них, при этом нужно будет убрать любой намек на меня, даже на мою тень, и на Мышика. Опасная затея - не буду спешить, слишком много неприятных вероятностей вырисовывается. Только посылочка для моэтуани, отрывок глазами анонимного свидетеля!
  
   Перед последним погружением в гипер до места обитания эгоров, я заметила неладное. Когда я как обычно прогуливалась к оранжерее, то краем глаза зацепила какое-то серое пятно, но рассмотреть не успела, по стене тут же пробежала рябь, словно Мышик передернулся. Задумчиво грызя сорванный фрукт, по пути в свою каюту, снова заметила промелькнувшее серое пятнышко, и снова рябь. Один раз можно списать на случай, но дважды подряд... судя по всему нашлась заноза, на которую жаловался корабль. По мнению Мышика заноза стала больше, значит, что бы это ни было, оно растет. Догадки были разные, возможно какая-то развивающаяся болезнь, последствия от воздействия метаморфной ловушки, но аналитик прекратил мозговой штурм, буркнув сердито:
   - Не забудьте про Аарк, возможно подцепили подарочек.
   Почему-то никто не стал спорить, остался вопрос - что теперь делать с этим безбилетником.
   - Насколько я помню, планете нужны были направленные ментальные образы, с них она и создавала себе обитателей, на основе ментообразов формировала свою позицию, - подышал на очки архивариус, протер платком и водрузил на переносицу, - думаю, именно в этом и заключается не очень приятные для нас изменения в его восприятии. Наша закладка была основой, на которой он начал расти как осознавающий себя разум, но потом пришли другие, их желания и чаяния мало соотносились с основной программой, которую мы дали. Что из этого следует? Переоценка ценностей, с нас остались образы и главный постулат - выжить любой ценой, с других гостей коварство, жесткость, цинизм и тому подобное. Согласны?
   Аналитик кивнул.
   - Да, это отлично укладывается в схему, наша вина, что мы не учли подобного, запустили процесс, но не проконтролировали, не помогли, не защитили.
   - Но-но! - возмутилась паранойя. - Кто бы нас защитил, все время носимся с языком на плече, отплевываясь от всяких опасных и жадных типов. Старт дали, а уж дальше сам должен выкарабкиваться. Нашли няньку, вы габариты то соизмеряйте!
   - Эх ты, мелочь, - усмехнулся на ее тираду архивариус, - не забывай, мы в ответе за тех, кого приручили. Взяли груз, поднять который оказалось не по силам. Должны были учитывать возможности.
   - И что, надо было тихо свалить и ничем не помогать что ли? - заупрямилась девчонка.
   - Не о том речь, не о том, просто нужно было посоветовать Аарку дать себе время на взросление, спрятаться, возможно, нужна была изоляция.
   - Не факт, что помогло бы, - буркнула она, - изоляция не лучший вариант, поднатореть в интригах это не поможет.
   Архивариус открыл рот и передумал отвечать, вздохнул и потрепал ее по волосам.
   - Да, все наши рассуждения голословны, взросление Аарка было нам неподвластно, неизвестно, смогли бы помочь ему не стать таким, каким он стал. Но в рамках нынешней ситуации, все, что сказал архивариус, имеет смысл и практическую пользу, - подытожил проф - сейчас то, что к нам прицепилось скорее всего является протоплазмой, способной обучиться, мимикрировать. В данный момент оно просто питается и растет, но образ принять не может, поскольку на него ничего не проецируется.
   - Значит, будем нашего безбилетника вытягивать на эмоции, поскольку он так долго таился, думается, он откатился в своем развитии далеко назад. Его масса очень мала, а поведение указывает на одно, оно мало себя осознает, просто пытается выжить, подпитываясь от Мышика. Ему это удается благодаря тому, что в некотором роде наш корабль ему в чем-то родственен. Если я прав, то никакой угрозы нет, развиться до прежних размеров ему вряд ли удасться, ну в ближайшие несколько сотен лет уж точно. То, что он мал, нам на руку... - оптимистично заявил архивариус, но тему закруглил аналитик.
   - Эм... давайте пока не будем считать плюсы, все это относится к вероятностям, а пока вернемся к реальности!
   Так что снова пришлось задержаться. Эгоры эгорами, но сейчас с нерешенной проблемой на борьбу нельзя двигаться дальше. Мы ушли в дрейф, вокруг на максимальном расстоянии кружили йески, для контроля пространства. Малыши кружили вокруг Мышика, чтобы не отвлекать от поиска занозы. Я занялась медитацией, ну то есть выпустила астральное тело и заодно по рекомендации экипажа раскидывала ментопакеты. Кольцо йесок не должно было их выпускать наружу, чтобы не привлечь чьего либо внимания. В образы, что я осыпала окружающее пространство, хакер с профом накрутили всякое, ну и конечно, основной посыл дружелюбие. Паранойя охарактеризовала эти образы так: "цыпа-цыпа-цыпа, иди ко мне маленький" и в чем-то была права. Ушла почти неделя, временами серое пятнышко подбиралось ко мне, но то Мышик не удерживался и дергался, то малыши не могли сдержать любопытства и пугали безбилетника. Но наконец, на исходе восьмого дня я почувствовала отклик. Пятнышко потихоньку вползло в мою каюту, и слегка колышась, пугливо замерло. Архивариус прошептал, боясь спугнуть чуткого к эманациям гостя, что теперь пора визуализировать. Угу, я в принципе, давно решила, что пусть это будет драконом, молчаливого пса мне не нужно, а с разумным кусочком протоплазмы как-то интереснее разговаривать. Но видно сосредоточенности мне не хватило, потому что передо мной прямо в моей каюте, возле спальной ниши, серая на фоне зеленоватого фона лужица, немного дергано собралась в очень смешную и кособокую вариацию зайцедракона. Мда, видно моя мысль о зайце и о драконе, выдала такой результат. Ну что же, у меня теперь есть еще один питомец, точнее дракон безбилетник, спасибо Аарку. Хотя драконом назвать это совсем не впечатляющее существо было трудно. Та лужица, из которой сейчас формировался минидракон, не помнила почти ничего, только пыталась воровать крохи энергии для поддержания жизни. И то, каким он будет, зависит только от меня, придется постараться. А пока я медленно приблизилась к малышу и осторожно погладила, излучая заботу и немного подкормив его энергией. Таким нехитрым подкупом мне удалось взять кроху в руки. Да, теперь у меня целый зверинец в реале и толпа разумных в мозгах. Когда среди экипажа разгорелись дебаты по поиску имени для малыша, я не стала их поддерживать.
   - У него есть имя. Арк. Думаю, так будет правильно.
  
   Возле системы эгоров мы крались на цыпочках. Только один раз взбаламутили эфир, отправляя посылку в сеть для моэтуани. Понятия не имею, смогут ли отследить место отправки, но ждать больше не хотела, а может подспудно желала, чтобы закрытые эгоры вылезли из своего панциря и вступили в игру. Сейчас большая заваруха началась, а возможности у них немалые, если конечно Инк не были исключением для своей расы. А если сюда придут чистильщики... что ж, если они в состоянии бороться с теми заокраинными тварями, то чистильщикам смогут дать отпор.
   Проверка моего скрыта прошла успешно. Никто не заметил меня, аналитик, правда, фыркнул, что возможно просто никто не обратил внимания на такой маленький непрезентабельный кораблик. По характеристикам мой Мышик был подогнан под характеристики одной из тех лоханок, что как-то давно перевозил меня по заданию на планету собирателей. Скажем, возможно, аналитик был прав, такое корыто мало кого может привлечь, разве что режим стелс, хотя кто знает, вдруг приняли за один из кораблей спецслужб, они могут выбрать такой способ маскировки. Очень хотелось заглянуть к эгорам на планету, но сторожевые спутники очень плотно закрывали все пути. Прорваться возможность была, но стоило ли так тратиться ради сомнительного результата. Размышляла над диверсией недолго, хакер, мониторящий сеть забил тревогу. На наш зажигательный ролик с пожиранием моэтуани отклик был шквальный. Начались волнения, чистильщиков начали предъявлять претензии. Моэтуани снарядили целую армию разведчиков, и многие из них выныривали возле эгорской системы. Так что с желаниями исследовать этих звездных индейцев пришлось распрощаться. Так что, не ввязываясь в возможные проблемы, я рванула прочь.
  
   С выбором маршрута были сложности - как бы мне не хотелось, но прежний оказался не таким удобным, как раньше, казалось былие тихие места, но сейчас там просто бурлило. Архивариус предложил путь через миры собирателей. Паранойя возмутилась, напомнив об аномалиях, но сама же себе возразила, размечтавшись об артефактах. На профа и смотреть было не надо, он был абсолютно "за", даже бабка, поплямкав губами пробормотала, что горбатого могила исправит, и отмахнулась, типа "делайте шо хотите".
   Так началось славное путешествие, на некоторых планетах останавливались и отдыхали. Мышику все особенности этих планет не были проблемой, поэтому мне удавалось хорошо развлечься, а малыши смогли подрасти достаточно, чтобы я смогла их уже использовать как помощников. От дракоши пока такого ждать было рано, малыш особо не вырос, если раньше он помещался в ладонях, то сейчас дорос до размеров среднего кота, и на этом остановился. От прежнего вида зайцедракона все равно остались уши, в том, что они не исчезли, несмотря на все мои пожелания, я винила паранойю. Малышке очень нравилось таскать его за уши, так что канонического дракона из Арка не получилось. Да и в отличие от своих предшественников, развивался он очень медленно, говорил и вел себя как трехлетний малыш, видно всей подпитки, что мы давали ему не хватало. Впрочем, может все дело в том, что Арк всего лишь осколок, без общности с одним целым, какими были все остальные создания разумной планеты. Так что собеседника из него мне еще долго воспитывать. Таким образом, мой табор потихоньку полегоньку двигался к Земле.
   Изредка, когда доставала сеть, узнавали новости. Торговцы умело пользовались ситуацией, провоцируя многие события, в конечном итоге прибирая к своим рукам целые системы. Крепче всех стояли на ногах Шерато, что и одновременно и удивляло меня и казалось логичным. Сами по себе очень организованные и малоэмоциональные эти эльфы были сильными и стойкими. Никаких брожений внутри системы, отлаженная система обороны - все это объясняло их силу. Но в тоже время, почти во всех военных конфликтах были представители этой расы, даже главнокомандующий войск содружества тоже был шератонец. В войсках всегда было много эльфов. Возможно, их просто очень много, а может они тихоря клонируются? Каюсь, думала о Ли Эшо и его начальнике. Если о втором я не переживала, то вот об опекуне хотела узнать. Не то чтобы хотела увидеть - ни ему, ни мне это, ни к чему, но он единственный, кто отнесся ко мне честно.
  
   О Стражах в общей сети информации было постольку поскольку. Пришлось лезть глубже. Живой. Но живется ему непросто - проверка на проверке, ему не забыли странную подопечную, оказывается его, чуть не выкрали чистильщики, ну это я так подумала, что они, хотя в деле значились совсем другие расы. С его начальником дело обстояло хуже - ему вменили несколько статей за некомпетентность и превышение полномочий. Если б у него выгорело - это одно, но меня не удалось поймать. Кстати, мой ментомодуль худо-бедно сработал и запел он как птичка, после чего его упрятали глубоко и надолго. Правда его сын всеми силами пытается спасти своего непутевого папашу, снимаю шляпу, заботиться друг о друге они умеют.
   Про своих одногрупниках по АК информации тоже много не нашлось. Гоэрко смог подняться, он взял себе не слишком оригинальный позывной "Зеленый" и стал одним из лучших диверсантов на службе Шерато. Ну конечно официально он просто состоял на службе в одной из военных частей. Из виэрко выжил только один, второй буквально год назад погиб при невыясненных обстоятельствах, служил, кстати, вместе с гоэрко. Про вампиршу нашлось только упоминание, что ее выкупили представители ее расы, причем достаточно дорого. Метаморфу удалось пристроиться в одной из колоний в какую-то богатую семью телохранителем. Про паука выяснять не стала - голова стала пухнуть от одних названий мест и имен. Скользкий с Противным, кстати, давно лишились места, судя по всему отбывают немалый срок за махинации во время службы в АК. Те моэтуани, которым не повезло столкнуться со мной стали плотно работать с правительством Шерато, впику всему своему сообществу. Возможно, благодаря им, Шерато смогло удержать свою целостность и силу в эти смутные времена. А тот несчастный медузик, что первым попал под мое несравненное обаяние, Имп, небезуспешно вербует сородичей для службы эльфам. По-моему мой ментомодуль в нем стал развиваться, не знаю даже хвалить себя за это или ругать.
  
   Три эшаля я наслаждалась - то новости почитаю, то деревяшек погоняю, то еще каких чудищ. Теперь все было легче, Вжик с братьями отлично отрабатывали роль танка и огневой поддержки. Арка с Мышика не выпускала - слишком мал и труслив пока для военных действий. Шерстила планеты в поисках артефактов я довольно поверхностно. Увлекаться времени не было, так, пара тройка вылазок на каждой планете, но все же трофеи были. Непонятные совсем штуки, так что просто их проверяла на вредное излучение и складировала эти странные фиговины в одном из карманов Мышика. Будет время - разберемся.
   Пару раз наталкивалась на сталкеров, расходились миром, йески, прошедшие столько испытаний и апгрейдов теперь не пасовали в мирах собирателей, поэтому о внезапных нежелательных контактах я забыла. Йески вели постоянный мониторинг на большом расстоянии. Один раз даже помогла отбиться от каких-то кракозябр неудачливым охотникам за сокровищами, в режиме скрыта естественно, мне несложно, размялась только. Уходила с грустью, впереди уже были обитаемые миры - больше никаких вылазок налево. Что ж, по пути придется навестить несколько космических станций, планету гоэрко, "милых моему сердцу" пиратов и шерато, потом пройти через места, где когда-то жили кероно и последними навещу, курирующих Землю чистильщиков. Такой вот получился план. Внешность свою и Мышика мы уже окончательно выправили. Хакер, наконец, доделал все документы и создал нам практически подлинные сертификаты и лицензии. Так что от миров собирателей вылетел обычный малый поисковик "Путник" с единственным пилотом и капитаном в одном числе шератонцем Шу Ме Ли. Меня смех пробрал, когда имя услышала, ну да ладно, мало кто кроме меня поймет мою реакцию.
  
   На первой станции, где я вынырнула, было тихо, сторожевые боты послали запрос-ответ, предложили стандартные услуги по топливу и ремонту. Подумав, решила согласиться, будет возможность разжиться новостями, да и присмотреться, может и куплю чего, кредитов вроде накопила. Но главное, нужно личину проверить на прочность. Чуток социализируюсь. Мышик кряхтя зацепился за причальный пандус. Малышам и Арку было строго запрещено высовываться, так что они отыгрывали роль бездушных деталей. Йески прошерстили станцию на раз - ничего интересного, кроме удручающей малочисленности разумных. По данным хакера, на днях отсюда стартовали два больших конвоя в сторону системы моэтуани. Видать разминулись, что для меня очень неплохо. Из ангара выбралась на автоматической дрезине, что доставила меня в пригодный для дыхания отсек. Предварительно меня просветили на всякие заразы и опасные вещества. Немного опасалась за свой довольно древненький скаф, что тихоря отжала у сталкеров. Так-то конечно я могла и без подобной снаряги обойтись, но зачем мне лишнее внимание. Все обошлось, ни вопросов, ни удивления высказано не было.
   Диспетчер не отличался особым любопытством, только был суетлив и тревожен. Читать его было нелегко - полный сумбур, глянула поверхам - так и есть, заварушка в центральных системах содружества заставила волноваться парня о сохранности своих капиталов. Только недавно он вложился в какое-то предприятие, сулившее хорошие барыши, но уже почти декаду никаких новостей его просто извели. Мда, сочувствую, но уверена, что не он один оказался в подобной ситуации. Кстати расу диспетчера распознать не удавалось, смесок наверное, кожа зеленила, однако заостренные уши и лепестковые волосы указывали на примесь крови шерато, а вот глаза были обычные на человеческий лад. Заплатила за недельную стоянку полсотни кредитов - меньше срока не было, и неустойку они не возвращали, стандартный развод, впрочем. Спросила у него, где можно прикупить вещичек, диспетчер отмахнулся, скинув мне на сиэль карту станции. Поблагодарила уже забывшего обо мне парня и отправилась на шопинг.
   Станция особо не впечатляла. В коридорах переходах свет был очень тусклым, в целях экономии энергии, лишь на разветвлениях встречались небольшие рекламные голограммы. Жилые отсеки с ресторанами и развлечениями меня не интересовали, поэтому отправилась шерстить магазины. Громкое название, это на Шерато я побывала в огромном супермаркете, а здесь лавки разного калибра, забитые разной всячиной. Поискала одежду, кто знает, возможно придется еще с кем-то встречаться, приличный прикид понадобится. Выбор остановила на паре комбезов и классическом костюме гражданина Шерато. Удобный покрой и хорошая ткань, а на всякие странные наряды диковинных видов лишь поглазела. Вспомнила, как копошилась на барахолках, заностальгировала. Даже приобрела несколько мелочей, в виде брелков зверюшек, которые на самом деле были обычными носителями информации. В некоторых из них были залиты общеобразовательные голокурсы, несколько развлекательных фильмов и какая-то беллетристика. Не то чтобы мне это нужно, но сувенирная лихорадка иногда напоминала о себе. Поискала вооружение и снаряжение для нахождения в космосе, цены кусались, но скупиться не стала. Если Мышик себе нарастил пушки, щиты и все необходимое для того чтобы сойти за мелкую, но кусачую космическую блоху, то мне подобное не под силу. Мне по силам преобразование брони в симуляцию стандартного броневого костюма, но смысла тратить огромное количество энергии, на то, что можно просто купить не видела. При необходимости моя броня даст фору любому спаскостюму, но питание защиты пойдет за счет личных ресурсов, как-то неохота снова восстанавливать рост и вес, поскольку это довольно больно и муторно. Скаф, что я выбрала не был новым, но в отличном состоянии, а вот по вооружению выбор был совсем никудышный. Во время обучения в АК, мне пришлось довольно близко познакомиться с разными возможными видами опасных игрушек. Здесь же пришлось обойтись довольно слабой штурмовой плазменной винтовкой и набедренным импульсником. Хотя для меня тут важнее просто обозначить себя небезопасной целью, одинокий путник всегда вызывает желание поживиться, и появление у меня какого-никакого оружия поможет охладить пыл тех трех шатающихся неподалеку лоботрясов.
   Еще некоторое время ушло на продуктовый шмон, на Мышике я хорошо питалась, питательно и даже вкусно, но попробовать что-нибудь новое хотелось. Синтезатору не помешают новые рецепты, картриджи, может, какой еще апгрейд. Так что набрала столько, что пришлось заказать гравитележку. Предупредив Мышика, отправила ему покупки, а сама отправилась в магазин техноштучек. Это был единственный нормальный магазин, где все было, как полагается, а товар новым и оригинальным. Сиэли разных модификаций и последних поколений, стационарные мощные системники и гаджеты для развлечения. Здесь же был зал для демонстрации с хорошей связью. Подумав, я приобрела несколько сиэлей, для каждого сделаю полноценную личность, и наконец, занялась изучением происходящего в мире.
   Хакер залез на несколько форумов, где более свободно обсуждалось происходящее в мире. В первую очередь меня интересовал конвой, что отправился с этой станции и реакция моэтуани. Мой ролик с жертвой медузой был в топе. Сиэль, с которого он был запущен был уничтожен, но созданный аккаунт остался, его взломали практически сразу, как ролик появился в сети, но источник найти не смогли. Ноту протеста чистильщикам послали несколько государств. Шерато тоже присоединились к общему негодованию. В сети всплыли и другие свидетельства бесчинств чистильщиков, обрывочные, снятые с дальнего расстояния, также несколько записей с сиэлей, от погибших в засекреченных миссиях. Игнорирование со стороны чистильщиков вызвало еще больше возмущений. Моэтуани занялись организацией карательной экспедиции. Только сейчас все стали задаваться вопросом, кто эти твари, чем занимаются на занятых планетах. Что же, тут я могу помочь общественности, хакер уже сформировал запись об откровениях пленника, убрав все, что могло бы привлечь ко мне внимание. Никаких указаний о Земле, ни моих вопросов, ни моей тени, даже моменты пыток вырезали. Склейку не скрывала. Добавила вид их корабля, их мобильных модулей и информацию об их физическом строении. Чем больше их уничтожат, тем больше шансов, что к моей планете эти уроды больше не прикоснутся. Пусть они восстановили экологию, но массовый геноцид им нельзя простить. Человечество не лучший образчик разума во вселенной, планету мы действительно довели до грани, но кто сказал, что чистильщики лучше? Я не буду винить себя за гибель этих тварей, пусть у них не было другого способа выжить, это их проблемы, как бы то ни было, я предпочту ошибающихся, жадных, странных и разных людей.
   Новый ролик запустили по еще более сложной траектории, используя множество анонимных серверов, создавая сложную мифологию. Про конвой ничего интересного найти не получилось, лезть глубже опасалась, мне нужно тихо уйти со станции. Зашла на сетевые торговые площадки, артефактов хватало, а живые кредиты мне не помешают. Проблем с продажей не было. Все делалось под протокол, почтовое отделение давало гарантии доставки, заключив предварительный договор, пришлось отправиться на почту. Автоматизированная система гиперсвязи фиксировала получение товара, а я, дождавшись денежного перевода, подтверждала отправку груза. Все это анонимно, и продавец в лице меня и покупатели не хотели давать лишних данных и светится на этих сделках. Не то чтобы я продешевила, но и не наглела, торговаться за большую цену пришлось бы долго, но я не в накладе. Продала всего четверть товара, а кредитов у меня теперь хватило бы на полностью укомплектованный отличный внесистемник последнего поколения.
   Не то чтобы я была шопоголиком, но вдруг подумалось, что прогрессорство не такая плохая мысль. А что нужно для этого? Технологии. Так начался второй виток покупок, теперь сетевой. Возможно я себя выдала подобными запросами, но постаралась закупиться быстро. Сметала с аукционов, все, что мой экипаж посчитал полезным. Хотя проф и док попросили докупить и оборудование. Для технологий, что я закупала на Земле просто нет инструментария. В этот день автоматическая почтовая служба гиперсвязи на богом забытой станции работала на всю катушку. Часть заказанного к концу дня разместилась на возмущенном Мышике, а еще часть не проходила по габаритам этого отделения гиперсвязи, потому ожидала меня на другой, более крупной станции. Наверное я спешу и выдаю желательное за действительное, ведь нет гарантий что я смогу вернуться на Землю и все это смогу довести, но попробую. Земляне должны иметь шанс выжить, а не быть поживой таких, как чистильщики.
  
   Пора в путь, все, что можно было тут сделать - сделано. Желания общаться с кем-либо на станции не было, как и тратить время впустую. А напоследок, пока не передумала, решила отдать долг. Я должница Ли Эшо, сумма потраченная им, для устройства меня в АК была немалой, да и потом он тратился на мое снаряжение, смог подкинуть средства для бегства. Так что создала солидный анонимный счет, откуда должны были поступать по частям деньги моему бывшему опекуну, целиком скидывать такой объем средств не стоило, ему итак из-за меня беспокойно живется.
  

Глава 32. По местам боевой славы.

   На второй станции все прошло штатно, в общей неразберихе мои действия никого не заинтересовали. В отличие от прошлой станции здесь народу был переизбыток. Мне даже пристыковаться не сразу удалось - свободных причалов не было, пришлось ждать. При этом сразу предупредили, что времени у меня немного - не более суток, поскольку ожидается прибытие целой эскадры. Такая оживленность даже порадовала, пиратов здесь можно не опасаться, можно пристроится к какому-нибудь каравану и путешествовать безопасно.
   Для удобства Мышику пришлось подрасти в пути между двумя станциями, чтобы вместить все покупки. Соответственно хакеру снова пришлось править документы. Впрочем, смена корабля, или его модификации не были чем-то особенным, все этим занимались. Можно было бы прикупить баржу, но тогда мы бы сильно потеряли в маневренности. Эти доводы Мышику показались убедительными, и войны за расширение не было.
   Будучи на станции проверила сеть на реакцию своей последней посылки насчет чистильщиков. Хо-хо, да я разжигатель и провокатор. Всего за три дня, что я потратила на дорогу между станциями, уже произошло столько всего. Самое впечатляющее - произошел первый военный конфликт между чистильщиками, которых заметили недалеко отсюда "Данные потверждены - место действия система, где была уничтожена колония чистильщиков" и сборной солянкой передовых кораблей карателей моэтуани. Видно головешки прибыли на место гибели своих сородичей, для оценки ситуации, как и моэтуани, сумевшие сложить косвенные признаки в ролике и эфирные возмущения в этой местности. Результат встречи оказался неоднозначным. Потрепало обе стороны неслабо. Создавать провалы как метаморф, моэтуани не могли, а обычное вооружение помогало мало, и только благодаря массированной ментоатаке, удалось предотвратить победу чистильщиков. Ну а что, это заставит призадуматься медузиков, насколько завышено их самомнение, а всех остальных о своей уязвимости. Да и мне не мешает запутать следы - как-то очень быстро чистильщики оказались на месте крушения, надо подчистить историю своего путешествия, точнее придумать ложный маршрут, чтобы никто не мог связать меня с тем местом, пусть даже как невольного свидетеля. В таких делах быть свидетелем не менее опасно, чем даже виновным.
   Суматоха и оживление сыграли мне на руку, на меня совсем не обращали внимание. Прослушка йесок и проверка хакером не показали никакого интереса ко мне. В связи с чистильщиками подозревали более могущественного противника, а не один маленький кораблик с единственным пилотом. Искали нового игрока, с большими возможностями, стали вспоминать давно ушедших в тень игроков. По мнению аналитиков, вполне возможно, что набравшись сил, так заявили о себе те, кого уже списали со счетов. Флаг им в руки, пусть ждут мертвых с косами, а я домой.
   Впереди система гоэрко, заходить на огонек я не собиралась, будь моя воля мы с Мышиком нырнули бы в затяжной гипер и оказались сразу на Земле, но, к сожалению, это было ему не под силу. Как бы ни наращивали мощь, не напитывались энергией под завязку, для подобного нужно Мышику увеличиться в несколько раз и кардинально перестроиться. Но на корабле таких гигантских размеров никакой стелс не убережет от пристального внимания. Гигантов, могущих уходить в длительный гипер, не так много. Без отдыха делать серию прыжков, было опасно, а рисковать своим любимым корабликом, да еще при наличии развивающихся малышей я и не думала. Потому мы поспешали медленно.
   Проблемы появлялись неожиданно, но это естественно, никакой план не бывает безупречным. Возможно, нужно было нагло пройти сквозь центральные системы, может, там сейчас было поменьше народа. Потому что окраины просто бурлили. Незаметно пройти было невозможно, то и дело приходилось выходить на связь, представляться, увы мне, почти все караваны, на которые я рассчитывала не были мне по пути. Я собиралась идти через пиратскую зону, ну неофициально пиратскую, просто все сильные мира сего близоруко не замечали того что твориться в обширной системе, где гуляла пиратская вольница. То что, свою маржу получали те, кто должен был за ними охотиться ни у кого не вызывало сомнения. Вопреки моим ожиданиям, даже эскадры с мощным конвоем избегали сталкиваться с пиратами, особенно в последнее время. Пираты сильно активизировались, видно решили половить рыбку в мутной воде, полагая, что на них никто сейчас не станет тратить время. Даже задумалась, стоит ли изменить маршрут и пойти в обход. Эх, если бы смогли наладить большой телепорт или как романтично называла его паранойя - звездные врата, то все было намного проще. Но проф попросил не торопить и не шибко раскатывать губы, даже если удастся создать подобное чудо, не нужно забывать о гигантском расходе энергоресурсов для запуска хотя бы единичного прохода. Так что я лавировала, стараясь ни с кем не сталкиваться, когда столкновение пришло само. Пираты решили не ограничиваться своей территорией и напали на соседнюю систему, к сожалению ту, где я и вынырнула в очередной несчастливый раз.
  
   Ощущения были сходные с тем, когда прогуливаясь, неожиданно попадаешь под раздачу. Мышик только вынырнул из гипера, выпуская веер йесок, когда нас буквально смело с точки выхода взрывной волной. Мы были в стелсе, и попали под удар случайно. Йески помогли смягчить удар, да и у Мышика давно нарощена отличная броня, но оглушение мы схлопотали. От удара слабо закрепленный любопытный Вжик, слетел с Мышика и его отнесло к ближайшей планете. Часть выживших йесок унеслась с ним, пытаясь вытянуть того из притяжения планеты, от неожиданности с малыша снесло невидимость, он итак не особо владел режимом стелса, а теперь в шоке совсем об этом забыл. Хорошо еще вид челнока не потерял. Представляю, как были бы в шоке сражающиеся, если б увидели, как мимо них пролетел ошалевший осьминожек, размером с нехилый спасательный челнок. Мы рванули за ним. Знаете, бегать в режиме стелса на поле боя это не просто, нас не видели, но зачастую это мало спасало. То мы оказывались на траектории удара, то едва избегали маневров. Я даже не пыталась выяснить кто против кого, просто пыталась спасти мелкое недоразумение, но это я, а экипаж успевал собирать информацию, делать предположения и говорить под руку.
   Пиратские силы были впечатляющи, впрочем, напали они не на боевую эскадру, а на торговый караван, решивший избежать смуты в центральных системах. Конвой был неплохой, но против объединенных сил пиратской вольницы шансов, честно говоря, не имел. Вступать в драку я не собиралась, двое дерутся, третий ни за что огрести может.
   Но благие намерения пошли прахом, в бой вступил еще один флот, суда гоэрко это отдельная песня, но сейчас вся беда в том, что мы с Мышиком оказались в самом центре свары, а маленький Вжик уже подлетал под прицел защищающих планету сторожевых станций. Вжику наказали до последнего представляться спасчелноком, потом осторожно в режиме стелс затеряться возле подходящих объектов, вроде обломков или затаится на тех же спутниках. Едва удержали Кузю с Пухом, эти герои хотели рвануть на помощь брату, хорошо еще маленький Арк так не своевольничал. А вот Мышику в зоне боевых действий пришлось изображать реактивную вошь. Чтобы уйти в гипер, даже будь Вжик с нами, просто не было времени, не факт, что пока мы делаем прыжок, в нас не попадет шальной выстрел или кто-то случайно не подвинет. Да и потом, весь наш стелс не мог бесконечно укрывать от сканирования на поле боя. Пока за нас работала неразбериха, но выбираться нужно было как можно быстрее.
   Никогда не понимала, как люди могли идти под пули во время атаки, сколько пересмотрела фильмов, моменты, когда без всякой защиты, в одних гимнастерках, с какими-то древними пукалками они бежали на врага под стрекот пулеметов, меня просто шокировали. Каждый раз, примеряя на себя эту ситуацию, я была уверена, что подобное мне не под силу. Было не под силу. Я сейчас не в гимнастерке, а в отличной броне, у меня скорость реакции просто запредельная, да и огрызнуться я могу так, что мало не покажется. Мышик, управляемый пилотом, показывал чудеса высшего пилотажа, мы неслись прямо к гоэрко, решившим принять участие в бою на стороне торговцев, не за бесплатно, конечно. Искренне порадовалась за караван, все же зеленые демоны лучше, чем пираты, хоть и отщипнут немало, но оставят достаточно, чтобы поход не оказался убыточным. Пираты же подобным добросердечием не страдают, после встречи с этими головорезами, результатом может быть лишь рабство или смерть. Мне не нужна встреча ни с кем из них. Поэтому неслась к планете, уворачиваясь от огня, стараясь не терять из вида своего потеряшку.
   Возможно, в таких разборках под шумок гоэрко нарастят мускулы, их флот это просто смех, хуже я не встречала, не считая земной, но у нас его не было как факта. А в подобных ситуациях зеленые вполне могут отжать себе неплохой куш, даже корабли смогут обновить, главное чтобы сами не оплошали. Сейчас они просто берут количеством, энтузиазмом и могут оказаться той самой соломинкой для верблюда. Единственное, что у них приличного уровня - это сторожевые станции, поэтому я спешила, как могла, чтобы успеть за Вжиком. Можно сказать что успела, почти. Этот малолетний дуралей, засмотрелся на бой и не следил куда падает, очень стыдно, но пришлось вывести из строя одного сторожевика, Вжик задел его, и его захватили на прицел. Обставила, конечно, неудачным столкновением с одним из обломков, отлетевшим от разбитых кораблей. Немного обгоревшего Вжика забрали и подчистили логины на сторожевике, потом постарались найти место потише, для прыжка в гипер. Только вот тут начался еще один тур "марлезонского балета" - из гипера прямо мне навстречу выныривали новые пиратские посудины, не повезло зеленым. Их участие в поддержке торговца пираты не забудут, да и скорее всего, разбойники решили расширяться, раз так масштабно явились в эту систему. Один караван торговцев не тянет на такое количество желающих поживиться. Да еще как сказал хакер, ушлые пираты включили глушилку, помощи ждать неоткуда. Я почти ушла в гипер, наплевала на чужие проблемы - не мое это дело, но когда высветилась знакомая до боли сигнатура корабля, с которого меня отправили в последний путь, резко передумала сбегать.
  
   Вроде бы и не держала зла, что взять с убогих, обойти хотела стороной космическую "Тортугу", по краешку, тайком. Месть, даже не задумывалась, не планировала совсем, а вот, поди ж ты - увидела и словно кто-то нажал стоп сигнал. Бабка даже бить не стала, вздохнула, пошамкала да и выдала:
   - То дело правое, не месть конечно, но коль можно бедолагам помочь, то грех уходить, все ж тварям энтим хвост накрутить надобно!
   Никто не возразил, но энтузиазма предстоящее участие в заведомо проигрышном бою не вызывало. Впрочем... глянула на хакера.
   - Глушилку пробьешь? - парень презрительно хмыкнул.
   - На раз, кричим SOS на всю ойкумену? - я довольно размяла кисти, и кивнула, а то, тут совсем недалеко военные корабли кучкуются под знаменами моэтуани, всего несколько циклов помочь продержаться зеленым и торговцу и они тут. Военным за неудачу с чистильщиками на пиратах отыграться - милое дело. При таком раскладе гоэрко без особого навара останутся, но зато выживут.
   - Запускай, чтобы за пределами этой системы все были в курсе, на всех частотах, главное пиратов не вспугнуть, особенно моих знакомых.
   А я тут попартизаню немного.
  
   Лаяла моська на слона, невидимая моська - это кошмар, а если она не лает, а сразу кусает и зубки у нее крокодильи, тогда любому слону небо с овчинку покажется. Словом, партизаны - это сила. Моя скорость позволяла мне наносить значительный урон. Я рискнула нырнуть в самую гущу, внося неразбериху в ряды пиратов, понять, откуда урон, они не могли. Некоторые горячие головы необдуманно стали палить в своих, что только меня порадовало. Первым делом проверила каков урон от вооружения Мышика на моей бывшей пиратской команде, впечатляюще - проф постарался. Мои бывшие "соратники" фейеры даже не смогли прирастить ни один новый корабль, как было десять кораблей, так и осталось, никакой хозяйтвенности. Мы, конечно, в ответе за тех, кого приручили, но маяться от угрызений совести не получалось. Эти пять бугаев давно бы отбросили коньки, оставь я их бегать беспамятными кровососами в родных лесах. Я их вылечила, обучила, показала другую жизнь, дала возможность, потому свой мифологический долг им я отдала сторицей. А теперь лишь возмещаю, аз есьм воздам? Именно, люблю находить себе оправдания!
   Выбивала самых сильных, расклад с того момента как меня "попросили" из этой теплой компании, особо не изменился. Естественно, что командующие пиратами держались в сторонке, раздавая указания и дожидаясь сладкого момента дележа добычи. Так что создав основательный хаос в рядах бойцов, я не оставила вниманием пауков, что дергали за веревочки. Никакой особой личной неприязни у меня к ним не было, просто прекрасно осознавала, какую угрозу они собой представляют. Яснее ясного, что они приложили немалые усилия для моей нейтрализации, потому как портила я им общую картину. Не собираюсь строить из себя святошу, мои руки тоже по локоть в крови, однако определенный кодекс я соблюдала. Бессмысленные жертвы всегда были не по мне, и в рабство никого не уводила, да, обдирала до липки, высаживала несчастных поближе к оживленным маршрутам и оставляла им маяк. Лицемерная добродетель, не отрицаю, возможно, многие после того как оставались из-за меня с пустыми карманами, больше не могли похвалиться хорошей жизнью. За это не раз и не два я выходила в круг на бой до смерти, не однажды меня пытались подкараулить, как на планете, так нападали и в космосе. Но свое упорно отстояла, признали чокнутой и непобедимой, потому и помогли фейерам поспособствовать, отправиться мне на тот свет. Только не учли такой факт, что я привыкла выживать, цепляясь за любой крохотный шансик. Ладно, это все рефлексии, главное - чем больше будет разброда у пиратской вольницы без сильных вожаков, тем безопасней космос. Всех не убьешь, эта зараза похожа на меня своей живучестью, так что пираты были и будут, никогда не переведется лихой народец всех рас и видов. Но здесь и сейчас хорошая прополка заставит разбойную братию поутихнуть.
  
   Случайные попадания в нас все же случались, слишком плотная огневая завеса, доставалось всем от всех - боюсь, наступил тот момент боя, когда все палили во всех без разбору. Истерия в эфире нарастала, сдаваться никто не хотел, торговцы может и решились бы, но в их конвое бойцы оказались бывалые, потому стояли насмерть. А гоэрко просто попали как кур в ощип, при виде пиратской армады, им, да и всем стало ясно, что после торговцев придет их черед и зеленые дрались уже не за добычу, а за жизнь - за ними была их планета, родные, жизнь. Сторожевые станции работали на износ, уничтожая все крупнее челнока на подлете. Мышик стонал, рычал и зверел, если поначалу мелкие пробоины он заращивал быстро и сам, то после того как мы вылетели под сдвоенный удар, он едва не раскололся. Малыши словно гигантская живая заплатка вцепились в разверстые края раны и не дали ему развалиться. Героизма во мне сразу поубавилось - мне не стыдно, честно признаю, своя шкура ближе к телу. Хакер очень вовремя обрадовал меня новостью о том, что из гипера показался первый из военных спасателей. Дожидаться, чем все закончиться не стала - рванула в сторону, отстрелялась по ближайшим целям и нырнула в гипер. Все, мавр сделал свое дело, пора зализывать раны, малыши едва держали раненного Мышика, нам нужен отдых и ремонт. Уверена, что нас заметили, но одна надежда, не обратят внимания на такую мелочь как мы. Я сглупила, подставившись под удар за тех, кому ничего не должна, но все же камень с души упал за гоэрко, выживут зеленые. Своеобразный долг Первому, несмотря ни на что, до сих пор испытывала к нему уважение.
   Прыжок получился сложный, настройки сбились из-за Мышика. В чем-то бездушная техника имеет преимущество перед почти разумным и живым существом, в который превратился обломок станции. Мышик вынырнул в незнакомом месте, хакер с навигатором засели за карты, а я с техником, профом и доком латали нашего израненного бойца. Малыши тоже изрядно утомились, последние удары частично задели и их. Так что пока йески контролировали периметр, я оказалась в настоящем военном госпитале, правда таких больных по моему еще никто не лечил. Покупка скафа оправдалась на все сто, энергии и без того требовалось целое море, чтобы тратить на себя. Вжика осмотрели первым и выпнули отдыхать, а вот Кузя с Пухом ассистировали при работах над ранами Мышика. Часть покупок была безжалостно демонтирована, искать где-то поблизости нужные металлы было нереально, органику мышцы Мышик еще мог сам нарастить, а вот титановые сердечники создать он если и мог, то при такой затрате энергии, что проще на органы продаться. Мы тихо дрейфовали в космосе, опасаясь гостей и стараясь как можно быстрее залатать наш героический кораблик.
  
   Прыжок оказался дальний, нас отнесло в закрытый сектор, ну хакер так описал, полученную инфу. То ли тут свирепствовали чудовищные эпидемии, то ли просто разумные сами делов тут натворили и решили так прикрыть свои ошибки. Все что удавалось найти, было тщательно затерто или зашифровано. Хакер трудился в поте лица, даже профа с архивариусом привлек, как бы они не были умны, но все они изначально были частью меня, а значит и логика их суждений, база знаний и восприятие было сродни моему. Сейчас они умнее меня, знают больше меня, умеют столько всего, но при этом все равно в чем-то ограничены из-за меня. Мои моральные принципы, мои приоритеты всегда возобладают в их развитии. Именно поэтому, разобрать шифры, основанные на совершенно чуждой мне логике, при этом созданным мастером своего дела, им сложно. Проще взломать, заразить, против лома как говориться, но пускать грубую силу я опасалась. А вдруг действительно тут опасно, и я тут со свиным рылом, да в калашный ряд. Достаточно набаламутила, как бы я не хорохорилась, но чувство вины уже висело горьким осадком на моей душе. Много ошибок, много проблем, не хочу увеличивать свой груз, не хочу, чтобы по моему недомыслию пострадал кто-то невинный. Аналитик, уставший наблюдать за мучениями своих коллег, спустя несколько дней предложил пойти в обход.
   - Может лучше пошерстить новостные порталы, когда-то происходящее здесь, так или иначе освещалось, поднимите все - от слухов, до официальных заявлений. На основе этого попробуем составить аналитический прогноз, иначе мы тут до скончания веков дрейфовать будем.
   - Отличное предложение, только почему ты с ним тянул! - возмутилась паранойя, обиженная за бесполезные мучения профа. Архивариус же лишь шлепнул себя по лбу.
   - Вот же, заклинило старого дурня, у меня в архивах кое-что проскакивало, я-то желтую прессу всю скидывал почти, не читая, решив, что этот хлам нам не пригодится. Вот же оказия, сейчас!
   Действительно, не всегда нужно переть напролом, просто шире смотреть. Официальная версия об эпидемии, с учетом всех найденных материалов, оказалась в чем-то реальной. Почти век назад был проведен какой-то глобальный эксперимент, результат которого вышел изпод контроля. Система двойной звезды имела нестабильную форму, частенько подвергаясь катаклизмам космического масштаба. Причиной назвали вторую звезду, меньшего размера и очень проблемную. Термоядерные реакции, протекающие в ней опосредованно влияли на константу системы, большую звезду и на планеты с разумными, которым не повезло здесь жить. В то время, как затеяли этот дикий по масштабам эксперимент, только изобрели телепорты. На самом деле телепорты существовали задолго до этого, но именно управляемые, установить которые можно было где угодно, и при этом превосходно ими управлять - именно их только изобрели. А еще, создатели телепортов замахнулись на звездные врата. Тайны чистильщиков никто не знал, звездные врата являлись сказкой для всех, но при этом сказкой, сулящей огромные стредства тем, кто поставит это изобретение на поток. Один безумный ученый, оказавшийся родом из этой системы, предложил использовать подобные звездные врата для второй звезды этой системы. Ему мыслилось, что при создании врат для переноса такой звезды не важен размер, важно количество энергии и точно выверенный расчет. Понятия не имею, почему этому ученому позволили и даже спонсировали беспрецендентный по своему масштабу эксперимент - перенос звезды.
   Но об обратной стороне медали все забыли. Малая звезда не только периодично потряхивала систему, но вся система изначально была завязана на этой звезде. Огромные средства, титанический труд миллионов не оправдался, нет, вначале все было восхитительно, небывалое произошло, ученым удалось создать уникальные звездные врата, им даже удалась цель - они смогли разлучить звезды друг с другом. У системы осталось одно солнце, одинокое и как оказалось совершенно не готовое существовать без напарника. Понять куда переправили вторую звезду, как именно это сделали, сейчас уже никто не скажет, но то, что произошло потом, заставило забыть о звездных вратах надолго. Сейчас-то скорей всего проект возобновили, но с более прозаической целью - перемещение крупных объектов размеров с космический корабль. А тогда оставшая в одиночестве звезда сошла с ума. Излучение, которое раньше экранировалось второй звездой, уничтожило все живое на всех планетах системы. Более того, катаклизм разрастался до жутких размеров. Возникла угроза возникновения гигантской черной дыры, о которых и здесь, в развитом содружестве мало что знали. Как и всегда, на любую угрозу следует один ответ - уничтожение. Погибло более сотни кораблей смертников, отправленных на уничтожение взбунтовавшейся звезды. Гаситель звезд не сказка, именно здесь применили это оружие, после чего в виду ужасающих последствий его активации было решено уничтожить любую информацию обо всем, что здесь произошло. Потому что помимо уничтожения солнца, обнаружился побочный эффект от применения этого оружия. Бытовало, правда, мнение, что это остатки излучения звезды вошли в резонанс с воздействием гасителя, но разбираться не стали. После нескольких безрезультатных попыток понять что произошло, было решено закрыть систему. Несколько раз эту систему пытались исследовать, но результаты были печальными. Любые живые заболевали и погибали спустя короткое время, после наблюдение велось с помощью бездушной механики, но и техника здесь сходила с ума.
   Сказать, что я была ошарашена, не сказать ничего, весь экипаж был в шоке от такой исторической справки. Исследовать эту зону мы наотрез отказались, более того, все работы велись в сумасшедшем режиме, тесты на состояния проводили каждые два-три цикла. Слишком велика оказалась угроза. Одна надежда, что за сто лет - смертельное излучение потеряло силу. Как только Мышик оказался в состоянии двигаться мы постарались ухромать из этого страшного места. Мой корабль тяжело восстанавливался, поэтому мы действительно ползли, хорошо помогали малыши - подросшие осьминожки изо всех сил тянули своего родителя прочь от опасности. Массовую истерию пытался остановить док, по его мнению, зараза к заразе не пристанет, никаких проблем не выявлено, а потому мы просто сходим с ума на ровном месте. Но как бы ни хотелось ему верить, лучше перебдеть.
   Дыру в корабле мы залатали, но пока еще это место было уязвимым, да и былых мощностей Мышик не набрал. Поэтому, как только мы достигли безопасной зоны, за предупреждающими буйками, то вновь встали в дрейф, для ремонта. Мой корабль, можно сказать, спал, от потери сил Мышик словно ушел в спячку. Слушался вяло и почти перестал выдавать живые реакции, став обычным космическим корытом. Нужна была энергия, чтобы помочь моему кораблику вернуть себе силу. Поэтому когда йески передали, что засекли крупный объект, идущий в нашу сторону, я порадовалась. Возьму еще один грех на душу - вспомню пиратское прошлое. Сейчас мне нужна энергия, и я ее возьму. Стыдно, но тут вопрос выживания - без энергии мой Мышик долго не протянет, а я его не хочу терять! Поэтому все йески приведены в боевой режим, мы ждем гостей!
   Мне везет! Я так обрадовалась, когда увидела кто, идет за нами, то даже задышалось легче. Уж за кого-кого, но за торговцев угрызения совести меня не будут мучить!
  
   Не любила я этих падальщиков, да, это только мое мнение, но то, что эти существа всегда наживались на бедах других, зачастую создавая эти проблемы сами, решению которых они помогали за очень высокие дивиденты. Впрочем, насколько помню, торговцев недолюбливали почти все. Принимали, но приязни никто не испытывал. Кстати, а что они делают в закрытом секторе, вроде как никаких торговых путей тут поблизости нет, также как и у меня проблемы с гипером? Ой, не верю! Появившиеся подозрения заставили поменять план - чуток времени потрачу, но прослежу. Тем более, что объектов оказалось несколько. Было жаль тратить остатки энергии, но активировали невидимость и упали на хвост каравану торговцев из трех больших кораблей и пяти малых рейдеров. Скан показал странную картину. Во-первых, что-то мешало йескам, удалось получить только общую картину, во-вторых, самих торговцев было немало, но помимо них, в больших кораблях везли еще нечто странное. То ли я себе напридумывала, то ли они перевозят живой товар, возможно, конечно, что торговцы просто занимаются извозом, и все вполне законно. Но любопытство разгорелось. Странный маршрут навевал мысли, что в этой системе у этих ребят есть какой-то интерес. Напасть на весь караван мне не по силам, не сейчас, когда самой нужна помощь, но шанс некоего призрачного профита возможен.
   Двигались торговцы уверенно и спокойно, судя по всему, не впервые и совсем не боясь никакой заразы. Никакой сверх защиты на их кораблях, не считая проблем со сканом, заметно не было, так что мои переживания можно было отбросить. Режим стелс тянул много сил, и через три цикла уже подумывала сдаться и бросить преследование, а раз уж опасности нет, попробовать зависнуть на ближайшем астероиде, коих тут по пути уже встретилось немало. Потому как еще пару циклов и Мышик выпадет из стелса, оставшись совсем без сил. Я не могла понять, куда они идут, йески показывали лишь большое астероидное поле, впрочем, мои шпионы в этой зоне с трудом работали. То ли множественные объекты их дезориентировали, то ли что-то в этом секторе мешает их работе. Загадка интересная, только вот сил на вдумчивое исследование у нас с Мышиком явно не хватает, однако повезло, оказалось, что мы уже на месте. За поясом астероидов скрывалась гигантская станция, вызвавшая у меня вздох восхищения. Да здесь столько энергии и возможностей, что за мой кораблик можно будет не переживать. Так что на цыпочках прокралась к самому дальнему доку, где не было активности. Как только подошли ближе к станции, йески стабилизировались и оцепили большой периметр, зациклив его, ну а часть йесок прицепила к приведшим меня торговцам, очень хочу найти ответы на свои вопросы.
   Станция выглядела заброшенной, активной была лишь десятая часть огромных ресурсов, что играло в мою пользу. Отключить следящие и контролирующие датчики удалось быстро, подключиться к энергоресурсам оказалось тоже просто, хакер обманул искин станции, подсунув новый протокол как директивный. Работал хакер по обычным алгоритмам, но, несмотря, на успешный взлом систем, заметил, что с подобной архитектурой вычислительных систем он не знаком, и сработал на голой интуиции. Как бы то ни было, все получилось, и огромный док был весь в распоряжении Мышика, теперь оставался только вопрос времени. Ремонтные дроиды работали быстро - по всем выкладкам через трое суток мы сможем уверенно продолжить путь. Кстати, нужно не забыть тут кое-что прихватизировать, после последней эскапады стало ясно, что не все было продуманно в моем путешествии. Тех же дроидов мне, к примеру, очень не хватает, а здесь они простаивают без дела.
   Свободное время решила потратить на утоление любопытства. В содружестве мало что известно об этих торговцах, ни кто они, ни откуда, они словно сторонняя сила, независимая, необходимая, по сути, совсем непонятная. Да и то, что они везли... словом, не удержалась. Йески пока ничего интересного не показывали, а когда торговцы начали выгрузку снова начали сбоить, что еще больше вызвало подозрения. Торговцы долго возились у причала, словно какой-то ритуал проводили, наконец, йескам удалось показать мне, что они везли. Подобного мне еще не встречалось. Огромные контейнеры, заполненные каким-то мерцающим туманом, живым туманом. Разобраться с тем, что вижу не получалось, нигде ничего подобного я не видела, даже не слышала о таком. Эманации от контейнеров шли странные, что-то знакомое чувствовалось, но очень неопределенно. Йески показывали лишь общий вид, чтобы разобраться, мне нужно самой оказаться рядом. Экипаж устроил дебаты, паранойя на пару с архивариусом была категорически против вылазки, а проф и защитник стремились разобраться с непонятками. Остальные держали нейтралитет. Я очень не хотела рисковать, но, все же проверив состояние Мышика отправилсь на другой конец станции, пусть не пощупаю, так хоть посмотрю своими глазами и попытаюсь просканировать вблизи.
   Станция чем дальше, тем больше мне нравилась. Основательная, продуманная, с колоссальным запасом мощности и прочности, она восхищала. Откуда такое чудо в закрытом секторе непонятно, и сразу захотелось таким завладеть, жаль, силенок маловато. При всех моих умениях для работы этой станции необходим огромный штат сотрудников, да и для того чтобы попытаться умыкнуть и увести ее в другое место моих знаний может банально не хватит, разве что подключить Мышика... но на это понадобится немало времени. Но мечты об экспроприации пока останутся мечтами, очень уж этот туман меня зацепил. Близко подойти не удавалось, слишком много торговцев, ни на мгновение не оставляют контейнер без присмотра. Пришлось запускать стелс, йески сходили с ума рядом с этим контейнером, да и меня то и дело что-то цепляло. Запустила пилота в тело красться в стелсе по потолку за интересным объектом, а сама отправилась к экипажу. Надо разобраться, что за странные ощущения на меня вдруг навалились. Думали все, версий было мало, паранойя правда сразу заявила, что волшебный туман, скорее всего разновидность давно забытой симуляции. Потому что живое, непонятное и знакомое. Другие версии предполагали, что это может быть экспериментальным продуктом, или природным образованием вроде живой протоплазмы, и другие, также какие же не имеющие никаких доказательств. Проф возмущенно заявил, что эти гадания на кофейной гуще абсолютно недостойны рассмотрения и потребовал просканировать интересующий объект более тщательно. Паранойя тут же парировала, призывая к осторожности, слишком много непонятного, чтобы так рисковать. Плотное сканирование могут засечь, ведь на самом деле всех возможностей торговцев мы не знаем, и предложила альтернативу - взять языка и все выяснить. Аналитик горячо поддержал паранойю, да и мне показалось это неплохим решением, поэтому решено было поискать кого-нибудь из возможных языков, желательно гуляющего в одиночестве.
   Через цикл хотелось биться головой об стенку - то ли торговцы параноики, то ли физически не могут находиться в одиночестве. Минимальное количество их состояло из троих особей. Заломать-то я их смогу без проблем, но похитить для допроса, чтобы их не хватились маловероятно. Контейнеры с интересовавшим меня туманом перевезли в любопытный отсек, напоминающий лабораторный, защищенный как гномий сундук с сокровищами. С йесками, оказавшимися в этом отсеке, связь прервалась. Заработали мощные генераторы, не откладывая в долгий ящик, торговцы занялись своим пассажиром. Что они с ним делают, не представляю, но вряд ли туману от этого приятно. Да и тревожно стало, словно что-то упускаю, опаздываю. Боюсь, что собираюсь сделать очередную глупость, но тревожность нарастала и я решилась. Аквариум, в котором сидели тестирующие туман торговцы вмещал в себя девять особей. В дверь ломиться не стала, но вот по воздуховоду проползла, пришлось ужаться - опять расход энергии, но это был оптимальный способ, чтобы добраться до начинки. Паранойя перешла на визг, честя меня во все корки, бабка раздумывала, кого наградить легендарным бамсом, но в этот раз она не была уверена в выборе, в итоге занялась выпечкой. Защитник активировал боевой режим, а хакер с профом уже подключились к контролирующим системам, чтобы разобраться в творящемся безумстве. Экспресс допрос в скоростном режиме, потрошение и все это в режиме стелс. Архивариус пытался меня образумить, но меня поперло, подключила дока, палач и лекарь зачастую суть одно, лучше него никто не сможет вытащить все, что мне нужно знать.
   Проблема оказалась идентичной той, с которой мы столкнулись при допросе чистильщика. Неужели и эти товарищи совсем не товарищи, а пришельцы из другой вселенной? Ой, как-то это слишком. Версия не подтвердилась - и в этой вселенной хватало странных разумных, все оказалось и сложней и проще. Правда, чтобы узнать это пришлось лишиться семерых допрашиваемых. Не гуманно, странно, я это понимаю, однако убийство собственными руками восприняла совершенно спокойно. Хотя нет, не спокойно, с досадой, но без угрызений совести. Не вызывали эти серо-желтые существа положительных эмоций, все, что они делали почти всегда было с душком, верить им, полагаться на них - подобной глупости никто не совершал. С ними связывались только при наличии железобетонного прикрытия, защиты и свидетелей. А уж когда я смогла взломать их блоки и выудить всю нужную информацию, то стала подумывать о геноциде этого вида. Все что я знала или слышала о них плохого, то, что я думала о них неприятного, все это можно было смело умножать на цифру со многими нулями и вполне возможно этого будет недостаточно.
   Эти твари действовали нагло, совершенно не заморачиваясь этичной стороной, при этом очень умно не пытались притворяться хорошими парнями, старательно поддерживая репутацию беспринципных торгашей. От них изначально ничего хорошего не ожидали, но при этом умение торговцев найти практически любой товар, их посреднические услуги, при которых они взимали с обеих сторон плату одинаковую, хоть и очень большую - делали их незаменимыми. Любой, кто обращался к ним, знал обязательное правило - не поворачиваться к ним спиной. Вот только большинство не знало, что если торговцам что-то понадобиться для них самих, они пойдут по головам, и им не было важно, чьи это будут головы. Всегда оставляли свой след, но при этом ни у кого не возникало никаких сомнений, что торговцы нагрели здесь руки и ничего более, не догадываясь, что сами торговцы творили бесчинства, прикрываясь посредничеством. Я путано объясняю, но когда считываешь память, не просто слой за слоем, а грубо ворошишь, то и получаешь головоломный ворох всего и сразу, а потом архивариус сбивается с ног, упорядочивая этот кавардак.
   Кратко резюмируя, можно сказать, что геноцид для них будет равноценным ответом вселенной на их действия. Потому что не только чистильщики творили аховые вещи в планетарных масштабах. Они поучаствовали даже в том, что произошло в этом закрытом секторе, основательно так поучаствовали, а потом переписали историю. Это был их эксперимент, все было спланировано именно для того, чтобы объявить этот сектор опасным, причина - станция, на которой мы находились. Проблемы со второй звездой были на самом деле, но не настолько глобальные, ученый спонсировался именно торговцами, вся шумиха в прессе также была делом их рук, а погибающие от неведомой заразы смельчаки были жертвами серо-желтых экспериментаторов. Размах их деятельности поражал. А еще удалось узнать, откуда они взялись - одна из мутационных ветвей шератонцев. Задолго до создания содружества и до того как раса серокожих эльфов смогла вывести на одну орбиту все пригодные для заселения планеты своей системы, одна из планет была населена большеголовыми земноводными, ставшими родоначальниками расы торговцев.
   Это оказалась раса безумных экспериментаторов с безумной жаждой наживы и полным отсутствием какой-либо морали. Расскажи мне это кто-либо, я бы лишь усмехнулась, предложив не увлекаться инсинуациями, но зло в чистом виде существует, и его лицо известно любому в содружестве - торговцы, имеющие доступ ко всему, знающие обо всем. Чистильщики рядом с ними лишь жестокие хищники, ведомые инстинктом выживания. Нет, я не прощу этих головешек и буду прилагать все силы для их уничтожения, но теперь вторая строчка в рейтинге с полным правом принадлежит торговцам. То, что творили эти уроды, какие эксперименты проводили, сколько уничтоженных систем оказалось за ними... хакер составлял новую посылку для содружества, не знающего своих внутренних врагов. Хотя нет, знали, некоторые знали и попустительствовали, иначе не может быть. Может мне взять псевдоним "Обличитель"? Очень смешно, но так или иначе, новых волнений содружеству не избежать, побуду ябедой, а заодно займусь зачисткой станции. Мышику придется потрудиться, но такой лакомый кусманище я не оставлю. Надо же, наконец, все происходит как в бравурном фантастическом боевике, герой одиночка открывает страшные тайны и спасает невинные жизни, а потом получает свою награду... бррр! Даже расхотелось отправлять инфо бомбу, потому что в реальности, за раскрытие таких тайн ничего кроме проблем мне не светит. Но станцию я хочу, ладно, будем считать ее своей наградой, а смерть торговцев и их разоблачение ценой за нее. Тем более я знаю уязвимое место этих тварей.
  
   Удивительное рядом, тайна, которую торговцы прячут с особым тщанием, и даже под смертными пытками это не разглашают - их триединость. Выбей одного из тройки, желательно основу, тогда две оставшиеся особи окажутся, дезориентированы на какое-то время, пока не стабилизируются друг с другом, но двойка будет в любом случае слабее полноценной триады. В общении с другими расами торговцы всегда участвуют числом кратным трем, но никто на это не обращал внимания, а мне удалось выяснить это опытным путем. Да еще защита - их уровень оказался сравним с уровнем моэтуани, медузики, как я погляжу, слишком сильно преувеличивают свои способности. Даже более того, торговцы подобно мне сообразили, как создать ложный уровень защиты, филигранно отточив способности по укрытию истинных умений, прикрывая возможные огрехи мифическими артефактами, тайну технологии, которой никому не открывали. Лжеца легче уличить лжецу, поэтому мне удалось вскрыть мнемозащиты торговцев, достать до потайного уровня и добраться до истины. Информировать содружество об этой технике не собираюсь, пусть сами грызут этот орешек, а вот о деяниях торговцев просвещу, о триадах, о том, что они могут быть дезориентрированы при гибели основы, как определить слабое звено - расскажу обязательно. А еще, никто не узнает о пассажирах этого рейса, тайна тумана мне теперь известна, и его я на поживу дельцам и военным содружества не отдам. Как там, в мульте: зачем я корову свою продаю, такая корова нужна самому! Так вот, туман я освобожу, не без комиссий конечно, но мои условия не будут рабскими или жестокими. Да, вот такая я бескорыстная лапушка, вру, конечно, свой профит не упущу, но думаю, туману будет выгоден один маленький кредитор в виде меня, а не целый галасоюз.
  
   На словах и в планах я уже все порешала, но вот реализация просто сводила с ума. Все мощности станции были подключены к Мышику, мой бедный кораблик, толком не оправившись, был вынужден мною коварной, взять на себя гигантский груз. У станции было несколько управляющих искинов, но работали они едва. Кто их создал, вопрос третий, а вот кто довел их до состояния обычной автоматики и гадать не приходится. Ушлые торговцы обкромсали все возможности, низведя могучий интеллект искусственного разума, до обычного тостера, нажми на кнопку и будет результат, млин! Хакер с профом ушли с головой в создание общей системы управления станцией под контролем Мышика, мы с паранойей, только проговорили, чтобы ученые умы не слишком увлекались, восстанавливая незнакомый нам искусственный разум, протоколы безопасности должны быть в приоритете. Не хватало потом, чтобы нашего Мышика неожиданно взяли под контроль инопланетные машины. Тела торговцев отправила в топку, док отказался брать экземпляр для опытов, все, что нужно мы узнали при допросе, и больше никто из нас не хотел прикасаться к этим тварям.
   Зачистка прошла без особых проблем, бойцы они были слабые, больше брали хитростью и оружием. Интересно, а есть ли подобное вооружение у галасоюза - что-то сомневаюсь. Хитрые стрелялки, я поначалу даже подумала, что они все безоружные, но йески развеяли это заблуждение, оружием у них оказалось буквально все, от шлемов, скафандров, до перчаток и ботинок. В шлемах было самое, на мой взгляд, вкусное - интеллектуальная система обнаружения противника, задействовавшая все ресурсы для полноценного нападения. Я когда на себя примерила, вспомнила стрелялки, все наводится само, высчитывается максимально удобное воздействие, более того, непрозрачное забрало шлема обладает аккумулирующим свойством ментоатаки. Так что костюмчики рептилоидов после освобождения от наполнения, были аккуратно сложены в один из защечных отделов Мышика. Механик был в восторге, все эти примочки он обязался изучить и на основе них предложить новую систему для меня и Мышика. Так что профита было достаточно, хоть и успели меня эти гады чуток поджарить и почти продырявить, моя броня сработала эффективно, разве что опять был сильный перерасход энергии, вот когда полностью завладею станцией, о проблеме с энергоносителями можно будет забыть.
   Освоение станции по предварительным оценкам займет больше трех эшалей, что не особо вдохновляло, но проф успокоил, что в минимальном, обрезанном варианте запустить мою прелесть удастся гораздо быстрее - пара недель и можно будет выдвигаться. Так что в первую очередь двигатели и защита, установка режима стелс, остальное будем подключать по ходу. Только навигатору снова пришлось засесть за новый маршрут - светить мою роскошную станцию направо и налево точно не стоит. Даже если сможем запустить скрыт - слишком огромные габариты по любому оставят возмущения в пространстве, вот и придется двигаться еще осторожнее, чем планировала до этого. Экипаж даже провел дебаты по определению первоочередных задач, поскольку я, больше напирала на порталы, но проф, к удивлению не хотел браться за такое масштабное дело, напоминая о недоработках и большом риске, паранойя даже лоб профу проверила, поскольку он начал говорить ее словами. А когда на сторону профа встали и аналитик с архивариусом, пришлось согласиться на обходной медленный путь до дома. Поскольку напугали меня перспективами создать черную дыру вместо звездных врат, что ж, дорога домой все больше растягивается, а все моя жадность. Аналитик пытался меня вразумить, говоря, что почти 25 километровая шайба неизвестного происхождения, вовсе не то, что нужно сейчас беглецу. Я не спорила, да, с такой дурой на хвосте буду ходячей мишенью для любого, у кого взыграет кровь, или просто есть желание пополнить кошелек. Понимаю все, но хоть зубами вцеплюсь, а все же утащу вещь, благодаря которой у землян появится шанс заявить о себе на всю вселенную и перестать быть колониальным отсталым мирком. Так что после тщательной проверки, ведь неведомую заразу мне домой везти не с руки, усилим двигатели, отладим систему гипер прыжка, который к великому моему счастью установлен на станции и поползем домой. Повезло, что станция хоть и большая, но не настолько, чтобы боятся выводить ее на орбиту Земли, я дедушка мороз, блин, я земле подарочек привез! Таким образом, ободряя себя, и отдала тело на управление технику, чтобы бродить по станции, пусть смотрит и мозгует. А мне тут с бабкой покалякать надо, что-то с ней не то.
   На камбузе и впрямь стало неуютно, вроде все на месте, а вот атмосфера не та, да и бабки нет на привычном месте. Без нее стол со скатертью смотрится неуместно.
   - Точно что-то происходит, мне это не нравится, голодно и грустно! - буркнула за спиной невесть когда появившаяся девчонка. Смотрю на нее, в ответ взгляд совсем не детский, нет того брызжущего детской непосредственностью фона.
   - А ты-то как?
   Девчонка пожала плечами, унылые хвостики сместились с макушки вниз, словно вместе с хозяйкой потеряли весь задор. Ой как мне это не нравится, в моем подсознании опять неладно?
   - Да вродь все норм, только тревожно. Словно забыла о чем-то важном, крутится что-то рядом, а уцепиться не успеваю, и все вокруг теряет живость. Бабки нет опять же, давно причем.
   - Опа.
   - Попа! - буркнула паранойя и потыкала в меня пальцем.
   - Ты давай по быстрому разрули все, а то чую, еще немного и поздняк метаться, твоя башка, в конце концов, наведи порядок.
   Мазнув грустным взглядом по пустому столу, на котором обычно паровал вкусный чаек с выпечкой, девчонка испарилась. А я пошла к доку.
   Но меня перехватил аналитик и, невзирая на мое удивление, шустро поволок меня в лабораторию профа. Диспозиция меня удивила, док, архивариус, проф и защитник, крутились возле большого экрана и тихо переругивались. Странно чего они шепчутся, да и освещение тут слабое, словно через дымку на все смотрю.
   - И что тут у нас? - пришлось спросить, потому что вникнуть в их шепоток не получалось, словно мешал какой-то дополнительный шум. На меня не отреагировали, покосилась на аналитика, этот жук вел себя странно. Он не выпуская мое запястье из рук, дергался, словно не понимая, что хочет сделать. А еще он говорил, только я опять это плохо слышала. Как только до меня дошло, что это значит, то почувствовала озноб. Потерять экипаж, снова? Да хрена лысого!
   Паранойя, детка, ты права, я снова едва не прошляпила угрозу, причем очень сильную. Шум мне мешает, да? Дымка глаза застит? Ну, пассажир... расслабилась идиотка!
   Рывок и все замерло. Я-астрал, я-корабль, я-тело. Защита на полную катушку. Хакер, проверка!
   Несколько томительных мгновений, Я-корабль видит. В двух ипостасях тонкие проколы, в которые впиваются легкие, неосязаемые дымчатые щупальца. Пассажир. Да ты у меня никогда за это не расплатишься, спасибо ба, дальше я сама.
   - Давно пора, а то я уже связывать гаденыша устала, еще чуток и порвалась бы, пряжа-то моя, как пить дать, порвалась бы, последний узел ему развязать осталось...
  
   Отложила ведь на потом разговор с туманом, решила, что сначала мои насущные проблемы, а с пассажиром торговцев смогу порешать чуть позже. Свела все три контейнера в один док и закрыла, не до них было, а вот гостям было дело до меня. Видно пока потрошила мозги торговцев испытуемый в первом контейнере смог зацепиться за меня, но очень осторожно, чего я в вихре забот и не приметила, даже йески не отследили этого. Хакер только виновато пожал плечами, все же итак на износ пашет, а мне пора службу безопасности усиливать, защитника с хакером тут мало. Из-за этого подключения ко мне я не сразу поняла, что творится неладное. Не заметила, что мысли о пассажирах быстро и гладко сползают на другие заботы. Хорошо еще бабка подсуетилась. До меня донести происходящее туман не давал, но и сам напрямую к экипажу подключиться не мог, вот старуха и выбрала единственный возможный вариант, знала, рано или поздно, но на чай я загляну. Странно все получилось. Успела бабка, даже до Мышика связь обезопасила, многое оплела, да все ее узоры уже начинали истончаться. Выжечь из своего астрального тела заразу получилось быстро, с телом немного сложнее, это гадство чуть ли не под броню успело забраться. Хакер с профом, зная теперь что искать и перестав испытывать противодействие в очередной раз перенастроили йески, большую часть которых пришлось уничтожить, поскольку те умудрились заразиться дымкой. Контейнеры вернула в доставившие их корабли и оставила за пределами станции. Окружила опасных соседей модифицированными йесками и вернулась к экипажу. Пора получать люлей, за свои ошибки.
   На камбуз вернулся уют, похудевшая и потемневшая бабка слегка дрожащими руками разливала чай, что ж, значит посидим вдвоем.
   - Ну а что, ты ж капитан, да проштрафилась, дак не только ты, все тут наворотили дел, пей чай!
   Махнула на меня лучшая в мире бабка. Посидели чутка, похлюпали ароматный напиток, да ягодным пирогом подзакусили.
   - Ну ладно, давай не майся, расскажу в этот раз, но опосля, чтоб такого не допускала! - старая карга поучительно возвела вверх корявый артритный палец и, дождавшись моего виноватого кивка, уже умиротворенно продолжила.
   - Тут ить какое дело, торговцы они зло, тут разговоров нет, а вот умения у них это что-то с чем-то. Многое знают, многое понимают, а тут мы, то есть ты, робингудша доморощенная, ввалилась, схватила что успела, да разобраться во всем не подумала. Хакер, конечно, разгребал сколько мог, архивариус тоже, однако кусок то большой оказался. Да еще приоритеты твои, сама знаешь, твое желание над всеми нами власть имеет большую, вот и тоже постепенно переключились касатики на дорогу домой. А что под носом неучтенное осталось и потенциально опасное, что даже торговцы, максимально защищенные, тут оказались, забыли. Словом, общая вина тут, да и я в последний момент спохватилась. Мы ж все тут по привычке старыми категориями мыслим, вот типа что, спасатели, плохих побили, значитца нам в ножки кланяться положено... а туману этому разницы нет, торговцы или ты. В плену держишь, враг. Вот и зацепил, да стал контроль постепенно забирать. А чтоб раньше сроку ты не взволновалась, то и озаботился о себе все мысли твои блокировать. А мы тут все кто? Где мы? Вот и вроде как общаемся, докладывать можем, но не обо всем. Я-то по первой как поняла, что сказать тебе ничего не могу, так и решила косвенно так сказать намекнуть. Поздновато спохватилась, ну да уж хоть так, до Мышика твоего гость не успел добраться, тут было или тело или Мышик, а он итак только восстанавливаться стал, вот потому его и прикрыла в первую очередь...
   Тут бабка словно невзначай на меня покосилась и еще один пирог с яблоками уже подсунула. Я лишь улыбнулась.
   - Ба, ты чудо, все правильно, Мышик в первую очередь.
   - Ну да, ну да, - облегченно выдохнула старуха и чуток посветлев, повела речь дальше.
   - Ты зла-то на гостя не держи, его понять тоже можно, да и урок получился хороший. Все ж загордилась ты, мародеркой увлеклась, расслабилась.
   - Ну ба!
   - Ну ба и что? Правду ж говорю. Мне теперь опять столько пряжи нужно восстанавливать, вся ушла. А вот ежели б кое-кто мой подарочек накинул на себя, то старой женщине было б легче.
   - Ты что, про тот розовый кошмар говоришь? - ужаснулась я и схлопотала легендарный БАМС.
   - Кошмар, гляди ж ты, защита это, голова ты дубовая! А шо цвет такой, так милая, голова тебе не только чтоб в нее есть, ею ищо и думать положено!
   - О как. И правда, ошибка на ошибке... - растерялась я, совсем оправившаяся бабка похихикала.
   - Ну ничо, глядишь после взбучки голова получше работать станет. Не зря все, даже плохое приносит опыт. Сейчас ты уже пришла в себя, разберись с гостем до отправки домой, будь осторожна, но и зло за пазухой не держи, не тот оппонент тут. Ментально силен, но опыта у него никакого...
   - А чего ты все о нем в единственном числе, их же три штуки.
   - Ой, не могу, - расхохоталась бабка, утерев выступившие слезы кончиком цветастого платка, - да ты ж сама несколько раз его в единственном числе признавала, то, что его на части поделили, не значит ничего. Тебя, к примеру, тоже три, а то и больше, ежели команду сосчитать, да Мышика с мелочевкой добавить. Хорошо еще дракончику доступ на станцию не дала с малышами, а то бы и их пришлось от тумана закрывать...
   - Е мае... - а про деятельных малышей я вообще забыла.
   - Да, в голове твоей туман и без тумана, горе ты луковое. Кстати, пойди да проверь их, а то переживают небось, то, что ты в астрал выходила их тряхнуло наверняка.
   - Ты как всегда права, вот же я туплю.
   - Ладно-ладно, трезво оценивать свои ошибки полезно, но углубляться в это некогда, делов еще куча. Так вот, разберись с туманом до того как станция двинется. Я пока от него щиты вязала, кое-чего уловила, думаю, полезный разговор выйдет, только не напирай шибко, говори с позиции мудрого старшего брата, не проси и не требуй. Помоги, посоветуй и отпусти.
   - Ты что-то скрываешь? - подобралася я, бабка отмахнулась.
   - Сама разберешься, а то все разжевывать, так и будешь дитем неразумным, да и устала я. Все, иди, я пока остальных успокою, чаем отпою, не ты одна тяжело перенесла все это, иди!
   Вот так меня выперли из собственного подсознания на решение дел повседневных, но настроение улучшилось. И вправду, с такой командой мне не страшны любые препятствия. Так что быстро успокоила волнующихся осьминожек и подросшего драконыша. Мышик сам еще не пришел полностью в себя, однако почти все системы уже худо-бедно заработали. А потом отправилась к кораблям торговцев.
  
   Туман завораживал. То есть снаружи это были просто громадные прямоугольные контейнеры, обшитые такой защитой, которой не стыдно похвастаться космическим рейнджерам, а вот внутренним взором, йесками можно было увидеть прекрасное зрелище. Но расслабляться не стоило, еще раз попадаться в ловушку я не собиралась. Как общаться с туманом было непонятно, хотя судя по его атаке, все лучше перевести в астрал, но сначала максимально обезопаситься. Посоветовалась с профом, как общаться с подобным существом, как он предполагал, этот туман скорее всего мыслит образами, и простая речь для него станет аброкадаброй. Так что задолбавшийся хакер снова начал лепить ментопосылку на пару с профом, конечно, уже для опасного пассажира. Передавать послание решили черей йески, мои многофункциональные маленькие шпионы уже практически обрели физическое тело, едва заметное даже для меня, но все же обретающее форму. А куда деваться - с таким темпом модернизаций и апгрейда, они скоро станут самостоятельным видом разумных, ага, практически я создатель фей. Маленьких, вездесущих и смертоносных. Так, заносит, не стоит этим увлекаться, для роли творца я не гожусь, это стало более чем понятно после Аарка. Мое вмешательство привело планету к гибели, все, что осталось это маленкий драконыш и видоизмененный Мышик.
   Йески заключили корабли торговцев в плотный кокон, образовав единую сеть, по требованию паранойи поверх первого кокона нарастила еще два, страховочных.
   - Тут лучше перебдеть! Вдруг этот товарищ окажется совсем не товарищем и сможет переподчинить наших переговорщиков, нееет! Я и на пять сетей из йесок бы подписалась! - ожившая после возвращения старушки девчонка многозначительно размахивала рукам, а ее хвостики с яркими резинками задорно подпрыгивали в такт. Но на пять коконов тратиться не стали - я до сих пор еще не до конца восстановила свои резервы, а йески были задействованы у меня по станции везде, дойдя до критического количества, больше которого я уже не могла воспринимать. Проф задумчиво углубился в расчеты, сказав, что эту проблему возможно решит реорганизация контроля, структурирование, надстройка своеобразной иерархии, и что этим давно уже пора заняться.
   - Эт что, как в армии? Типа взводы, роты, бригады, дивизии, что там еще? - обалдело воскликнула девчонка, выставила одну ногу вперед и, положив руку на грудь, поправила воображаемую двууголку наполеона. - Тогда я этот, маршал, или нет - генералиссимус нового вида войск, вот!
   Легкий щелчок по задратому носику малышки и возмущенная паранойя наткнулась на улыбающиеся лица.
   - Ну вас! Все равно я ими командовать буду! - оставив за собой последнее слово, гордый самозваный маршал йесок ушел к бабке пить чай.
  
   Трансляцию послания пришлось передавать несколько суток. Поначалу никакого отклика не было, я устала торчать в космосе, просто караулить было откровенно лень. Троица осьминожек уже совсем оклемалась и отчаянно мечтала побуянить, но выпускать их под возможный удар тумана было опасно. Мышик даже смог впервый раз отправить мне ментальный посыл обожания, чему я безмерно обрадовалась, потому что было у меня опасение, что после той заварушки я потеряю своего лучшего в мире питомца, друга и защитника. Без Мышика я уже не представляла себе дальнейшую жизнь. Умный дом, транспорт, защитник и почти собеседник - о таком, наверное, мечтал бы любой, вне зависимости от расы и возраста. Пока шла бомбардировка посланиями о мирных намерениях строптивого гостя, мое тело отправилось на прерванный обход станции, а астральное продолжало маяться возле гигантского кокона йесок, скрывающих внутри себя опасного соседа. Удивительное дело все же, вот так разделять себя, быть в нескольких местах, я стала непонятно кем, но эти изменения меня устраивают - благодаря ним у меня больше возможностей и шансов выжить.
   Хакер, уже создавший целую команду, чтобы осилить всю нагрузку, привлек к непоняткам аналитика. Вопрос что это за станция оставался открытым. Головной искин станции перепрошить полностью не удавалось, в обрезанном варианте, он подчинялся Мышику, но всегда существовал шанс на скрытые протоколы, которые мы можем случайно активировать и в этом сражении скорее всего потерпим поражение. То, что выпотрошили из разума торговцев, пока до конца разгрести не удавалось, экипаж увеличился чуть ли не втрое. Как и хакер, архивариус два десятка служащих, про профа и говорить нечего, в его научном отделе давно работал, чуть ли не целый институт, но работы былое еще непочатый край. Торговцы смогли удивить, подобного объема мы не ожидали, а если учесть, что все нам досталось практически зашифрованным, архивированным, то становилось за себя обидно. Рядом с ними, мой разум одна размазанная по плоскости капелька воды, а разум одного рептилоида целый город из множества сложных и многодельных конструкций.
   - Ну не все настолько плохо, однако здравое зерно имеется - я уже подглядел несколько удобных решений для систематизации данных, их архивации и архитектуре, так что прорвемся, разве что времени нужно больше! - мимоходом успокоил меня архивариус и довольный продолжил разбор добычи. В отличии от архивариуса, хакер задачу решал так, словно воевал насмерть.
   - Понимаешь, это ж просто нереальный левел, мы уже со всех сторон этот данж нерфим, но дроп с удачных заходов почти нулевой! - глянув в красные воспаленные глаза лохматого гения, я вздохнула.
   - Успокойся и для простых людей, обычными словами.
   Помощники хакера загоготали и ощутимо расслабились. Ну да, я, конечно, любила играть, но не фанатела, да и терпелки со знаниями у меня было мало. А у продвинутых игроков такие нубы как я, вызывали только усмешку. А сейчас хакеру это было нужно, понять, что рядом есть еще более непонимающие, так что он встряхнулся и ответил уже спокойней.
   - Дело в том, что хоть мы и сильно продвинулись, но когда встречаешься с подобным, осознаешь, насколько все имеющиеся у нас знания поверхностны. Так что приходится выезжать только на интуиции, хорошо еще она у нас жестко завязана на выживании, а не на желании острых ощущений. Потому и ковыряем, пока тихо, слишком высок шанс фатальной ошибки. Кто бы ни создал это чудо, все, на что мы можем рассчитывать это на слепую удачу и везение. Мы пытаемся обмануть, запутать и переподчинить, но один малейший шаг не туда и это нас будут подчинять и очень жестко.
   - Звучит очень угрожающе... - как-то не вдохновляло такое откровение. Хакер лишь руками развел, аналитик же, удивительно долго молчавший, дополнил.
   - Мы осознаем все риски, поэтому и не форсируем. Пока хакер не создаст дублирующую систему переподчинения, на которую в случае проблем уйдет удар, мы не станем запускать основной искин. А еще очень надеемся на то, что отроет для нас архивариус. Полученные от торговца блоки мы разпароливаем и вскрываем, но перебирать и структурировать содержимое отдаем команде архивариуса. Много интересного, но нужного мало. Ты ведь понимаешь, что в этом случае торопиться нельзя?
   - Да, это ясно. Пока только обрезанные возможности, все, что безопасно завязываем на Мышика, нужно быть готовыми к тому, что искин мы не будем восстанавливать, пока шанс угрозы не будет исчерпан. И без искина возможности станции достаточно обширны, чтобы мы смогли ее утянуть за собой. Оборонку и двигательные функции потом переключите на техника с защитником, но никаких рисков не допускаем.
   - Отлично! - выдохнул с облегчением хакер. - Позже, когда будем готовы, мы обязательно вскроем головной искин, а пока запущу полную блокировку по методике торговцев. На оборонку и движки хватит второстепенных искинов.
   Вот так, жаль, конечно, но справедливо, мне итак много дано, чтобы роптать. Рано или поздно, раздолбаем и эту задачку, а пока насущным займусь.
  
   Первый отклик от тумана почти полностью закоротил кокон, благо второй смог удержать волну. Все же туман мне не доверял. Пересмотрела свое послание, что же не учла. Попросила профа усилить образы свободного плавания, и убрать из них мое присутствие. Свои замашки связать туман обязательствами пришлось приструнить, сейчас мне нужен договор о ненападении. Поворчав проф подчинился, но намекнул о больших потерях для науки без опытного образца и полного изучения возможностей.
   Внутренний кокон йесок пришлось распылить, силен туман, не сумел переподчинить моих шпионов, так вывел из строя. Пришлось усилить защиту еще раз, и создать замену первому кокону. Настроившись снова долго ждать, печально побрела на кухню к бабке, но в этот раз ответ от тумана пришел почти сразу. Зацепила! Никакой агрессии, мягкий толчок и мысленный посыл вопрос утверждение - мой отредактированный образ свободного плавания. Не задумываясь, отправляю подтверждение, вопрос - звездную карту с грубо заштрихованными направлениями, запретными для тумана. Показываю, что туда уходит станция, ставлю воображаемую стену для тумана. Сеть йесок заволновалась, гость думал. Потом осторожный вопросительный образ, как свободный туман стелится в обратную от штрихованных зон сторону. Хотела промолчать, но все же показала, свою навигационную карту с метками заселенных мест, где есть разумные. Голова гудела, но я хотела договорить, пусть я ему ничего не должна, но для очистки совести предупрежу его о возможных проблемах. Туман не стал долго раздумывать и показал, что готов уйти прямо сейчас в незаселенную сторону. Формирую новый образ предупреждение - никакого возрата. Подтверждение. Что ж напоследок скидываю свой образ, машущий рукой и поворачивающийся спиной. Чувствую небольшое недоумение, потом приходит образ, чуть не заставивший хихикнуть. Большой туманный шар с тонкой лапкой, пытающийся повторить мое движение, и растягивающийся змейкой, уходящей вдаль. А смеяться хотелось из-за схожести шара со смайликом, спонтанно прошу хакера сформировать инфопакет с этими образами из прошлой жизни, подкрепив каждый смайлик эмоциональной подсказкой. Может пригодиться моему визави для общения с другими разумными, без разницы, глупый это порыв или нет, дело сделано.
  
   Технические детали освобождения тумана заняли еще пару эшалей. Пока смогла объяснить, что хоть контейнеры и вскрою, но против выхода возражаю, упарилась. Пришлось показывать картинку, как корабли торговцев со вскрытыми контейнерами прыгают в выбранную туманом сторону и там он спокойно без проблем их покидает, а корабли возвращаются к станции. Туман волновался, доверия ко мне у него все же было мало, но зато с моим инфопакетом вполне освоился, показывая мне потирающего подбородок смайлика, на что я ему скидывал колобка с большим пальцем и оптимистично подмигивающего. С помощью дроидов установила на всех трех кораблях последовательность действий, вскрыла контейнеры и быстро усилила защиту йесками. Больше я не собиралась давать туману шансов достать меня. Беспокойный пассажир быстро покинул контейнеры, но выход за пределы кораблей обозначил одним осторожным жгутиком, наткнувшись на сеть из йесок, понятливо убрался внутрь. Честно скажу, когда корабли ушли в гипер прыжок я облегченно выдохнула. Слишком неоднозначный собеседник оказался, чтобы быть до конца уверенной в итоге переговоров.
   Я смотрела вслед ушедшему в свободное плавание туману и прощалась с мечтами заполучить родственника симуляции в свое подчинение. Да, а ведь могло получиться, если б я воспользовалась методикой торговцев... но нет, мерзко, сама же когда-то сочувствовала симуляции, искренне возмущаясь беспринципной жестокостью тех, кто превратил симуляцию в раба. Ладно, привет тебе, где бы ты ни был, симу... нет, это не твое имя, у тебя вообще ведь нет имени, оно тебе не нужно, просто для себя буду звать тебя Туманом. Так вот, привет тебе, Туман, теперь я знаю, что ты не единственный остался из своего рода, возможно, ты встретишь моего знакомца, и вы поможете друг другу. В этот раз я не стала лезть с попытками очеловечивать и ассимилировать чуждый разум к привычному для меня виду, разве что смайликов подкинула. Может, это поможет при встрече с другими разумными и, может, вы не станете держать зло на всех разумных и не очень. Ну да ладно, развезло меня что-то. Пора заняться другими делами. Подготовлю док к возвращению трех кораблей, что скоро станут основой земного флота, после тщательной и полной проверки естественно. Кто его знает, этот Туман, еще пришлет пару незаметных опасных подарков...
  

Глава 33. Наш караван вперед летит...

  
   Выдвинуться в путь получилось вопреки всем ожиданиям не раньше эшаля. Все мои оптимистичные прогнозы столкнулись с разного рода мелкими проблемами. Все же второстепенные искины станции хоть и удалось подчинить управлению Мышика, но на деле конфликты возникали постоянно. Хакер грешил на вирус, однако это был незамеченный, а точнее скрытый протокол защиты, вступающий в силу при попытке изменить конфигурацию иерархии систем управления. Перепрошить его удалось лишь, когда Мышик окончательно вернул все свои возможности. Все же керонцы были замечательными учеными, а мой кораблик был все же выращен на основе их технологий и частично перенял образ мышления этих разумных, ну не считая излишней миролюбивости. За своих Мышик был готов порвать любого, все же мое влияние на полуразумный почти живой корабль оказалось сильнее. Так что с трудом, но за исключением головного искина, управление станцией Мышик забрал себе абсолютное.
   Вернувшиеся корабли торговцев оказались без опасных закладок, так что дроиды занялись перенастройкой систем и даже внеших параметров. Флот землян должен иметь свой, особый и уникальный вид, пусть даже изначально корабли принадлежали другим. Да и сама станция нуждалась в некоторой модернизации, все же чуждость технологий была заметна, а поскольку теперь это чудо техники предназначалось для землян, то и система управлений, навигации и общая архитектура не должна вызвать у моих земляков никакой ксенофобии. А потому, покой нам только снится, вот и пахала я как папа Карло, точнее весь экипаж, эх, вся жизнь сплошная работа и с полной отдачей, причем. Ладно, постараюсь дальше ни во что не ввязываться, слишком большой куш потерять могу, а оставшимся на родной планете людям пригодится любая мелочь, поскольку, чем дольше живу, тем больше понимаю, как много опасностей таит в себе общество разумных.
   Правда, некоторые проблемы не имели никакого отношения к чужим технологиям, их создавали свои хулиганы. Дорвавшиеся до свободы осьминожки с дракошей, то и дело наводили шорох и выводили из строя технику станции. Возмущенный техник требовал обуздать стихийное бедствие, на что паранойя лишь хихикала, говоря, что земляне похлеще наших малышей будут, а потому не ругать их надо, а благодарить, что они все слабые места на раз выявляют. С установку гипер прыжка запустить запустили, но по всем выкладкам, прыжки возможны очень маленькие. Паранойя, когда узнала допустимую дальность прыжков, скинула ехидную картинку, где наша станция прыгает по маленькому озерку, блинчиком. Но даже такие крохотные прыжки позволяли двигаться гораздо быстрее, чем простым ходом. Все же станция была оснащена больше маневровыми движками, для координации на месте, чем для длительного путешествия.
   Было б здорово если б гиперпрыжок мог бы быть любой нужной длины, ведь что есть по сути этот способ передвижения? Та же телепортация, но не мгновенная, более свободная по сравнению с природными и малыми телепортами в содружестве и имеющая кучу ограничений. Система, обеспечивающая этот фантастический по сути процесс, является самым дорогостоящим элементом любого корабля. На станции отсек, отведенный под нее, занимал как бы ни полкилометра общего пространства, а уж потребляемая на прыжок энергия съедала львиную долю всех ресурсов, благо батарей всякого рода на станции было предостаточно и восстановление затрат было быстрым. На Мышике, кстати, с этим было проще по затратом, но сложней для понимания. После того как Аарк принудительно поделился с Мышиком своими неслабыми способностями, мой кораблик стал обладателем уникального умения, разницей с природным телепортом служила свойственная корабельным системам доступная настройка точки входа и выхода. К чему я в это углубилась, просто пришлось вникать во все это, когда пытались разобраться, с увеличением дальности прыжка у станции.
   Проф предложил использовать Мышика как буксир, но техник категорически отказал, несоразмерность величин могла печально сказаться на моем кораблике, что поставило крест на этой идее. Мышик правда надувал щеки, уверяя что ему все по силам, но после перерасчетов стало ясно, что даже добавь трофейные корабли торговцев как буксиры, мы ничего не выиграем, более того, сложная перенастройка в единую систему грозила большим шансом дестабилизации процесса в любой момент. Так что остановились на том, что Мышик контролировал все работы на станции и управлял общей системой, заменив собой головной искин.
  
   Еще одна головная боль - скрыт, наладить очень удобную фишку для такого огромного объекта было сумасшедшей задачей. Чисто технически это было безумно дорого и долго. Для этого пришлось бы бросать все работы внутри и больше года заниматься только этим, а если учитывать что для этой цели нужно разворачивать отдельный технологический комплекс, то грустно стало всем, пока хакер, возмущенный нашими страданиями не спросил:
   - А чего вы йески для этого не используете, раз проф нашел решение для преодоления проблем с критической массой и количеством, то не проще создать тот же кокон, как для Тумана, но уже с новыми настройками?.. э?! - шокированный нашими ошалелыми лицами и кровожадным видом техника, хакер мгновенно унесся в свой отдел, пока его не затискали на радостях. А то, мы столько страдали, а он тут походя, выдал готовое решение.
   Йески вновь прошли улучшение, и теперь уже не только я смогла бы увидеть их обычным взглядом. Все же мои верные маленькие шпионы стали чем-то совершенно необычным, на какой-то момент в голове пронеслись странные и опасные ассоциации, но волков бояться - в лес не ходить. А йески они есть суть от меня, разве что уже почти состоятельные как отдельные боевые единицы. Те йески, что стали стелс сетью для станции были выведены из общей системы моих шпионов, в отдельную категорию. Стелс и скрыт уже не подходили для названия моей инновации, потому появился новый термин - полог. Для проверки полога я несколько раз покидала станцию, проводя полномасштабное тестирование, результат меня радовал, даже мне почти не удавалось найти укрытую пологом огромную махину, хотя я-то прекрасно знала, что и где искать! Конечно, при движении станции возмущения пространство давало возможность отследить ее, но опять же, это если знать что ищещь и как это сделать. Словом, решение оказалось оптимальным и менее энергоемким, чем могло бы быть, хоть время все же потратить пришлось.
   Вот и сложился целый эшаль доделок, нововведений и поправок. А потом, наконец, заскользили "блинчиком" домой.
   Каждый раз, выныривая мониторили инфосеть, новости были неоднозначными. Моя посылка о торговцах вызвала, чуть ли не больший резонанс, чем о чистильщиках. Раздираемый внутренними конфликтами галасоюз окончательно сдал позиции, шла откровенная борьба за сферы влияния. Системы одна за другой заявляли о суверенитете и выходили из большой драки, забывая, как много акул плавает возле умирающего кита. Торговцам отказали все, эти ушлые рептилоиды успели отметиться у всех разумных не самым лучшим образом, в моей инфобомбе я не упустила ни одного их известного мне преступления. А поскольку я еще и базы их сдала, то зелено кожим тварям пришлось несладко, нигде им не было пристанища, разве что пираты были согласны принять их к себе. Впрочем, отбросы, что там водились, были и сами не лучше торговцев, а сами рептилоиды уже давно имели свои весьма прочные связи с братством пиратов. Хотя кто кому тут помогал неясно, все же пиратов хорошо потрепали в той драке, где ранили Мышика.
   Ту бойню назвали легендарной. Даже название придумали высокопарное: "Сражение при Го Эри", ну хоть так гоэрко о себе заявили, самоназвание системы вошло в историю. Часть своей славы зеленые демоны получили и не остались внакладе, даже бедолага торговец выжил, а вот пиратам пришлось несладко, потом-то они восстановятся, эти сорняки никогда не получится вырвать до конца, но сейчас они проиграли по всем статьям. По горячим следам была организована карательная экспедиция на пиратскую тартугу, ну да, чистильщиков достать не сумели, так хоть на ослабевших разбойниках отыгрались. Почти безопасная акция получилась, большую боеспособную часть выбили при той драке, зато сколько профита получили. Я даже немного попечалилась, помню сколько хабара там было, но с другой стороны - гори оно все синим пламенеет, за каждым кредитом там кровь и смерть, боль и предательство, пусть их. За дела свои я уже ответила и получила сполна, больше не хочу вспоминать. Фейеры как ни странно выжили, все пять - их судить будут показательно, отметились дубинушки не лучшим образом, да и безопасно их бить для остатков галасоюза, за ними никто из сильных игроков не стоит, типичные козлы отпущения. Жаль ли мне их? Нисколько, каждому свое, у них был и выбор и возможности. Уйти из братства при той силе, что они набрали при моем руководстве, было очень легко, хотели бы вернулись на свою планету, или начали жизнь где-то еще, но, увы, дурные деньги, власть и тщеславие одолеть им оказалось не по силе. Все, эта страница окончательно перевернута, мои ошибки не забуду, но и переживать на этот счет перестану.
  
   Проверяла Ли Эшо, жив куряка, да только деньги зараза не брал, проверила его счета, он гад все переводил то в приюты, то для своего начальника, заболевшего в тюрьме, помогал отцу получается, даже брату подкидывал, а на себя не тратил. Вот же! Прям живой укор, честный несгибаемый, отвратительно правильный серый эльф. Ладно, его дело. Мужик он взрослый, сам за себя решает, может так ему легче.
   Шерато совсем миновать не получилось. Краем, но прошла рядом, точнее едва успела уйти, хорошо еще была готова к такому повороту изначально. И выныривала из гипера в полной готовности моментально уйти. Все же обжитой космос возле технологически развитой системы опасное место для меня. Но быстрый скан провела. С новыми параметрами. Проф наконец добрался до порталов, получив передышку между бойнями и выживанием. Поэтому мы и вышли к Шерато, чтобы получить больше данных о природном портале, где я появилась. По моим восстановленным воспоминаниям полезного почти не было. Я ничего почти не видела, да и сканировать тогда не умела. А сейчас мы целенаправленно вынырнули в строго заданной точке, чтобы успеть заранее рассчитанным сканлучом пройтись по вычисленным возможным точкам нахождения портальных пещер. Нарыть в сети точное их расположение было сложно и не факт, что полученная информация окажется верной. Шифровать и обманывать умеют все разумные в той или иной степени. Все получилось, из пяти точек, четыре оказались верными. Если все получится, то путь до дома может оказаться значительно короче, по словам профа, не обязательно строить гигантские звездные врата, а использовать гиперустановку с некоторыми модернизациями с добытым портальным камнем чистильщиков и нашими наработками, как я уже говорила - гипер прыжок и телепорты имеют схожую суть.
  
   Профа я не торопила, по крайней мере, уже удалось увеличить длину прыжка чуть ли не втрое, что очень помогло при бегстве от очень шустрого флота шератонцев. Полог отлично себя зарекомендовал, нас высчитывали по остаточным возмущениям, но думаю, скоро и эту проблему можно будет максимально нивелировать. Первые два прыжка преследователи смогли вычислить, но потом после удлинившегося гипера, потеряли. В сети пошла гулять выдумка о новой силе, что присматривается к разумным, решая достойны ли они жизни. С чего подобное случилось, предположил аналитик, по его мнению, сейчас во время большой смуты, разумные ищут знаки во всем, пытаясь найти дополнительную опору в вере, или в чем-то подобном. Говорил он много и со вкусом, но я, уяснив основную выжимку, трусливо слиняла. С юности не любила подобное, пусть даже меня это не касалось, но все эти мракобесия всегда выводили меня из себя. Даже эзотерику, столь любимую подругами не принимала, раз и навсегда решив для себя, что это дурь и маета от скуки. Потому что вера или есть или ее нет... задело меня это, никогда не воспринимала очень рациональных шератонцев как религиозных фанатиков, а судя по тому что творилось, подобное становится возможным. Гадство, я всего лишь хотела проскочить незаметно, но они усмотрели в этом мистический смысл! Нечто невидимое и большое, время смуты - страшное время! Валить! Валить и по быстрому! Жаль только Ли Эшо, такие как он в смутные времена погибают первыми...
  
   - Забрала бы его с собой? - спросиба бабка и я поперхнулась.
   - Ты чего, куда его забрать, он что вещь? Да и сама знаешь, такой как он ни за что не предаст свои принципы, а он патриот и честный чело... эльф!
   - Дык, дурное дело не хитрое, забрать можно и супротив воли... ну ясно, ты ж у нас свободу воли проповедуешь, эт только фейеров этих волосатых ты ничтожно сумнящеся и подчинила своей воле и с планеты уволокла! - хитро подковырнула бабка, увлеченно перебирая спицами новую пряжу. Кстати, не забыть одеть розовый кошмар, лишняя защита не повредит.
   - Правильно, не повредит! Но ты от темы-то не отлынивай!
   - Ну ба! О чем ты, фейеры это совсем другое. Я больных вампов вытащила и дала им шанс...
   - Шанс... у них психика-то уже была порушена, ну да я не о том. Этих здоровяков жалеть нет смысла, они того не стоют, а вот насчет наставника твоего можно и подумать...
   - Ба! Я ему еще денег подкину, может, сообразит, как выжить, да в случае чего товарищей соберет. Не знаю, что и как, но это его дело. Я не могу за него решать, я даже предложить ему ничего пока не могу...
   - Пока? - хитро уточнила бабка, я насупилась.
   - Ба! Не крути. Это правда, я бы хотела привлечь такого как он на свою сторону. Даже очень. Когда вернусь на Землю, мне будет нужна помощь, и те, на кого я смогла бы рассчитывать. Той же станцией управлять, нужны квалифицированные люди, у меня знаний недостаточно, чтобы обучить персонал. Вопрос безопасности будет более чем актуальным, но Ли Эшо не человек, и ксенофобия сыграет тут как нельзя хуже. Люди должны сами все взять, без наставников, потому что есть такое в людях, положившись один раз, они будут или постоянно требовать надзора или пытаться его преодолеть самыми дикими способами. Ни от одного, ни от другого нет страховки, как и от того, что конфликт обязательно случится. Люди не могут быть едины, по крайней мере, долгое время. Я не хочу порождать культ шерато, а уж поверь, Ли Эшо как символ очень даже зайдет, для выживших в бойне чистильщиков... не могу я его просить о помощи, нельзя. Если только позже, когда люди освоят станцию на достаточном уровне, смогут встать на ноги, я бы хотела видеть Ли Эшо как представителя Шерато или галасоюза. Потому что его словам можно будет верить... - выдохнув такой спич, я задумчиво потарабанила когтями по столешнице, - Ба, это чего было-то?
   Старуха расхохоталась мелким дробным смехом, словно закашлялась и замахала на меня руками, уронив вязание.
   - Ох, ты ж горе, луковое! Как тебя-то выбило, ну и правильно, иначе томилось бы в тебе это, нерешенное, неразложенное по полочкам. Много о нем думала ты, об эльфе этом, эмоциями кастрированном, передержала бы мысли-то, в неправильное ушла бы. А так, все разъяснила сама себе. Иногда нужно выговориться, проговорить проблему, чтобы понять ее, а то и решить. - Оценив мое недоуменное лицо, пояснила:
   - Аналитик попросил обсудить, ты ж его до сих пор не особо любишь, вот и меня привлек. А я что, пара вопросов и усе, клиент спекся! - довольная бабка скукожила лицо в морщинистой улыбке и хитро сверкнула глазами на меня. Люблю я ее!
   - Все правильно ба. Кстати, давно, хотела сказать, пора нам свою вэбэшку вводить. А на роль главы службы безопасности никого кроме тебя не вижу.
   Улыбки как не бывало, возмущенная бабка чуть не проткнула меня спицей.
   - Ах ты ж злыдня, ты чего это удумала, у нас чай защитник имеется, хакер вон, чего только не наворотил, аналитик опять же проблемы выявляет! Воистину, добра не помнящая!
   - Ага, ага, еще кары небесные на меня призови, ба, ну не утрируй, сама все понимаешь!
   - Тьфу на тебя! - тут же сбросила напускной напор старуха и вздохнула - Да куда я денусь с корабля космическову, на кого вас оставлю беззащитных, буду конечно, итак уже этим занимаюсь, токмо что официально признанных полномочиев не имела. Я это, паранойю-то себе забираю, с ней на пару мы уже сработались, но ты про свитерок не забывай, он не зря связан-то...
   - Не забуду, прям щас и одену, ба, спасибо!
   - Да иди ты... к профу, у него опять идеи поперли! - отмахнулась бабка, продолжая свое загадочное вязание, надеюсь это не шапка с ушами, хе-хе, а то буду скоро розовым кролем.
   - А и свяжу, коли будешь зубы-то сушить на старую женщину! - донеслось вслед укоризненное, и я быстро умотала от греха подальше. Даже свитер сразу одела, только вот цвет меняться не захотел, несмотря на все мои желания, а когда кое-кто сзади ехидно хихикнул, стало понятно, пора паранойе дело найти, а то ее проказы не остановишь.
   В итоге привлекла шуструю девчушку для работы над концепцией своего появления на Земле. Если проф портал не наладит, то еще несколько эшалей мотыляться в космосе. Так что занятие полезное, как в плане занять опасную без дела особа, так и в плане практической выгоды. Что и как буду делать пока в мыслях довольно туманно, а уже нужно продумывать каким образом людям предоставить ништяки, что им на халяву привезу.
   - Никакой халявы! - возмутилась девчонка. - Ты чего, совсем с дуба рухнула! То ты не знаешь, как люди к халяве относятся, да и потом ты вспомни, кто там сейчас остался и чем живет. Жесткое и регламентированное управление, не иначе, ну хотя бы поначалу. Пока не найдешь на кого спихнуть проблемы. Мы-то с тобой в курсе, что ты не тактик и даже не стратег, и даже хозяйственник с тебя аховый, разве что добытчица! - ехидно закончила отповедь паранойя и кивнула сама себе. - И, правда, нужно этим заняться, а то от тебя простодыры в этом никакого толку нет. Так что возрадуйся, кэп, задание беру, даже аналитика с архивариусом припрягу, постараемся чего-нибудь придумать, надо ж спасать тебя, наивную.
   От моего щелбана девчонка шустро увернулась, показала язык и довольная попрыгала к архивариусу. Да, что тут скажешь, мой экипаж меня бережет, защищает и мозги прочищает. Довольно ухмыляясь, я двинулась к профу. Дел по горло.
  
   Выходя от профа, я уже была не так счастлива. Озадачил меня ученый, и ведь прав! Одна станция, пусть и такая восхитительная как у меня, погоды не сделает. Рано или поздно найдутся те, кто решит ее экспроприировать и даже трофеи от торговцев особой погоды не сделают. Как пример, можно вспомнить осаду Аарка. Для подобной армии вся моя техника - одни слезы. Поднять производство, для космической техники - не смешите мои тапки. Ресурсов станции на это мало, а на земле все производства тщательно разрушены до основания чистильщиками. Так что весь мой вояж это просто большой пшик. Варианты что предложил ошивающийся у профа аналитик, вот же активизировался противный тип, и ведь все по существу, были вполне приличными, если не считать что мой путь домой опять может затянуться, да еще снова придется влезать в боевые столкновения. Мда, что поделать, то сначала все силы были брошены на выживание, а теперь вот еще и скопидомить начинаем. Все правильно, увы, сама на себя взвалила, сама себе цели ставлю, перед самой собой отвечаю. А кто самый суровый и честный критик, если по честному, перед самим собой соврать не получится, если конечно мозги не в кашу... упс, а ведь мои мозги не показатель, в них туева куча народа обитает. Ну да ладно, главное в мире и согласии живут, да и к себе я без розовых очков отношусь. Словом, сам себе и жнец и на игре дудец. А все к чему, придется мне, чтобы перед собой стыдно не было, еще озаботиться и планетарной защитой, более того, вся солнечная система должна быть по максимуму снабжена средствами контроля и раннего оповещения.
   Блин, не зря пиратов поминала, надо пошерстить знакомую братию, авось у них под общий шумок и дележку чего прихватизировать получится, помогай мне в этом полог и апгрейдный гипер-телепорт. Торговцев тех же, если найду, лишу всех ценностей, включая их жизни. Конечно, при всей моей браваде настоящий флот заполучить не получится. Но вот пару сторожевиков, да космическую верфь стоит попробовать стянуть. Ну и мелочь навроде малых лоханок, в хозяйстве все пригодится. Хорошо бы проф быстрей наладил портал - бегать, таща на буксире немалые по массе объекты хуже не придумаешь. Портал, очень надо! Пришлось останавливать движение и запустить шпионов, начинается операция "невидимый налетчик" или неуловимый? Да без разницы, те же яйца, только в профиль, главное найти, что стырить и при этом не попасться под раздачу.
   За образец к чему стремиться, взяла гоэрко, сторожевики их - это зачет, флот смех один, однако в моем случае это будет идеально. Солнечная система все же находится ооочень далеко от возможных интересов разных нехороших существ, разве что чистильщики в поисках пропитания рискнули ломануться в такую дыру. Так что защитная система гоэрко для землян будет самое то. Оптимальный вариант, дешево и сердито. Относительно дешево конечно, но заканчиваю базар, а то увлеклась самооправданиями. Решено, приступаю.
  
   Несколько запасных баз торговцев еще не попали под народное возмущение, читай разграбление, потому решила пошерстить их первыми. Мои вполне материальные йески стали ощутимой силой, не использовать которую глупо, плюс почти переделанные трофеи, пять рейдеров были уже готовы к работе, контролили их малыши. Причем Пух и Кузя спокойно могли вести сразу два корабля, а беспокойный Вжик один, но вполне уверенно. Да и мощь станции под руководством Мышика уже внушала. Трезво взвешивая свои силы, основной упор я сделала на тщательную разведку. Было бы вообще замечательно при возможности обойтись только йесками.
   Выпрыгнула возле небольшой звездной системы с четырьмя планетами, из которых только одна была условно пригодна к жизни, а полезных ископаемых было настолько мало, что разрабатывать их не имело смысла. Торговцы еще были здесь. Задержись я хотя бы на пару суток, мне бы оставалось только поцеловать закрытую дверь, в смысле помахать вслед остывшим следам беглецов. Оценив масштаб работ, я порадовалась, что удачно зашла. Несколько больших барж, пара крупных носителей и двадцать три рейдера, чем не отличный подарок для меня? Как же мне повезло в той закрытой системе, не столкнись я с торговцами тогда, как бы я могла надеяться на такой куш, да даже представить, что позволю себе атаковать подобные силы, показалось бы полным срывом мозга. Ну, про атаку, немного преувеличила, в прямое столкновение не собираюсь вступать до самого крайнего случая. Пока тихой сапой пусть работают йески, а я посижу под пологом, покоординиру.
   Практически невидимая смерть настигала обреченных мной на вымирание рептилоидов везде. От моих йесок не было защиты. Все, чем могли мне ответить торговцы, было уже учтено. Геноцид... что же, сейчас для них я выступаю в роли возмездия, им не место в одной вселенной со мной. Мания величия? Просто вопрос выживания, эти твари, доберись они до моей системы, не оставили бы камня на камне. Любили они, понимаешь, на таких вот окраинных системах отрабатывать самые разные эксперименты. А теперь им пришла ответка, и справедливость восторжествует, и хабар получу. БАМС! Да, ба, понимаю, как бы я не распиналась, а все же до сих пор царапает меня, то, что творю и на кого становлюсь похожа, знать не хочется совсем. Но это и, правда, вопрос выживания меня и моего бывшего мира, потому я не остановлюсь. План принят, исполняю.
  
   Возможно, придет время, когда кошмары не дадут мне спать. Нечистая совесть такая вещь, что в покое не оставит. Уверена в этом, просто сейчас я прикрылась почти партийным лозунгом "Надо!" и механически выполняю то, за что мне не будет прощения. Очень легко сказать: "Они не достойны жизни за свои преступления!", и пусть с трудом, но согласиться с тотальным уничтожением целой расы, только вот стать исполнителем, тем, чьи руки будут в крови существ, со своими ценностями, радостями, надеждами и стремлениями. Мне не будет прощения, знаю, однако даже такие депрессивные мысли не останавливают меня ни на мгновение. Я дарю легкую смерть всем рептилоидам, невзирая на пол, возраст и вину. Экипаж молчаливо поддерживает мое решение, но в этом нет ни капли оправдания для меня. Мышик с малышами сочувствуют, к счастью, совсем не понимая глубины моего падения, и хорошо - этот груз не их печаль. Как бы то ни было, я, словно сидела в симуляторе, уничтожая несуществующего в реальности противника, волна йесок раз за разом прочесывала все пространство, мониторя любое малозначительно движение, колебание, тепло, ментальное излучение, образ. Мне не нужны были раненые, контрольные заходы йесок служили гарантией абсолютной зачистки. Более того, помимо лишения жизни, часть йесок, выделенная в еще одну отдельную группу, целенаправленно собирала трупы и всю органику сходную с генотипом рептилоидов. Мое новое приобретение должно было быть стерильно чистым для землян. Йески... наверное им уже пора менять название. Обладающие феноменальным поражающим эффектом, эти энергетические образования могли теперь при необходимости выполнять сложнейшие физические работы. С такими помощниками ценность дроидов для меня уже не была столь высокой. Тем не менее, вся техника старательно чинилась - для технореволюции землян важен каждый механизм.
   Все, что осталось от рептилоидов, я отправила в последний полет на звезду. Какое-то время бездумно пялилась на огненное погребение сквозь йески, пока до меня не пришло оповещение, о приближающихся к системе карательных отрядах. Нет, этот куш мой, я за него считай, душу в грязи вывалила, так что активировала полог на своей добыче и ушла в гипер. Когда навигатор спросил, к какой из баз торговцев идем дальше я все же не выдержала. Больше не смогу.
   - По торговцам отбой, сторожевые станции или купим или обменяем или украдем. Больше никакой бойни. Кроме чистильщиков, если их встретим, конечно, больше никого не зачищаем. Еще раз такое я не вынесу.
   - А и хватит, душегубство оно ить такое, им лучше не увлекаться, - погладила меня по голове бабка, - пойдем милая, перекусишь, а потом и баиньки. Дальше сами поведем, вон, аналитик наш с хакером по сторожевым башням информацию посмотрють, а потом и порешаем, идем, идем, милая...
   И я пошла. Словно маленькая, держась за самую лучшую в мире бабку, я шла пить чай с крендельками после хладнокровного убийства тысяч жизней. Я шла, а в глазах не было ни слезинки. Сухие глаза жгло словно огнем, а вот сердце, оно плакало, но я просто шла пить чай, а потом усну, и эта страница будет перевернута, хоть и не забыта. Больше на такую сделку с совестью не пойду. Долг, который я сама на себя повесила, стал ярмом, что ж, временами выживание это грязное и подлое дело...
  
   Разбудил меня запах кофе, адъютант стоял у изголовья, держа в руках поднос с самым утренним напитком. К черту все! Я выпила кофе и отправилась в рубку. Аналитик уже ждал меня, они с хакером перебрали все ценовые предложение по интересующему нас лоту. На выбор мне предоставили четыре оптимальных варианта. Все зависело от того, какое количество я хочу и сколько готова заплатить. Хакер подкинул еще два предложения, где нужный нам товар можно было бы банально стырить. Цена вопроса смущала, средства после грабежа торговцев у меня появились, да и от пиратского прошлого чуток осталось... хорошего такого размера чуток, все же не все мое награбленное смогли мои подчиненные тогда экспроприировать у меня. Но для закупа нужного количества сторожевых башен, для доставки их в солнечную систему, для установки их требовалась вся наша наличка, да еще оставались некоторые незакрытые вопросы, вроде того же вооружения. Потому что покупаемая оборонная система по умолчанию всегда снабжалась минимальным количеством средств защиты - это покупатель должен был дополнять за свой счет и по своему усмотрению. Планетарная оборона требовала хотя бы шесть самых мощных экземпляров, но поскольку отлавливать агрессора требовалось как можно дальше от своего дома, то, по меньшей мере, без десятки маневровых и автономных станций обойтись было нельзя.
   Какую-то малую часть можно было закрыть моей добычей, но ее требовалось для этого перепрофилировать, что было тоже затратным делом. Ладно, взяла записку с незаконными вариантами. Старье да еще за такие деньги! Ррр.
   - А на свалках ничего не найдется? В книгах вроде наши земляне всегда отыскивали кучу полезного хлама. - Тоскливо спросила я пространство, но в ответ получила лишь укоризненные взгляды.
   - Очень смешно, это только в фантазиях на космических свалках можно бы пошариться любому желающему. Здесь это бизнес и очень большой бизнес! - нравоучительно попенял мне аналитик и вытащил еще один листик из кармана.
   - В основном это настоящий хлам, мы рассматривали этот вариант, в принципе кое-какие предложения есть, но в каждом очень много подводных камней. Как ты понимаешь, наиболее пригодное для ремонта или на комплектующие разбирают большие конгломераты, мы глянули на их оборот - такой куш не каждый сможет прожевать, а значит игроки тут серьезные. Мелочевку конечно там тащат, но для нас это смех один, даже рассматривать времени жаль. А то, что подходит нам - больше напоминает завлекуху с нехорошим душком. Цены приятные, но шанс, что нас кинут, чересчур велик. Хакер нарыл много дурно пахнущего. Следы все прикрыты, сделки вроде как проведены, но то, что зачастую один и тот же лот с минимальной скажем так, реставрацией и под другим номером всплывает на других сделках, факт.
   Мда, все ожидаемо, разумный разумному волк и еще хуже, нечистые на руку дельцы, обманутые лохи...но вообще:
   - Так стоящее предложение?
   - О нет, ты опять хочешь влезть в авантюру? - аналитик аж подпрыгнул на месте, быстро пунцовея, он разразился очередной возмущенной тирадой. И что-то это мне напомнило.
   - Ты до сих пор не можешь прийти в себя после тобой же инициированного геноцида целой расы, разве не ты вчера зареклась больше не лезть в подобное?..
   - А никакой бойни я устраивать не собираюсь, слушай, ты опять разыгрываешь мотивационную сцену? - ехидно поинтересовалась я у этого хитрого жука.
   - О чем ты говоришь, что за нелепые подозрения? - попытался сыграть он невинность, но вот не верю.
   - Да ладно, клин клином, я все понимаю, сами подвели, сами старательно все расписали...
   - Какие глупости!..
   - Все норм, спасибо, правда, - улыбнулась я, успокаивая ошарашенного аналитика, - хорошая идея. Это поможет перебить осадок и отвлечет меня от мук совести, жаль, что все это по любому забыть не смогу... так, все! План ведь уже накидали? Отомстим за лохов как бы, заодно и деньги сэкономим!
   Аналитик пытался держать лицо, но выскочившая из-за его спины паранойя громко расхохоталась.
   - А я говорила, мелкая интрига, да еще уже раз сыгранная! - девчонка похлопала нахохлившегося аналитика по спине, и уже обращаясь ко мне, лукаво спросила: - А с другой стороны, так даже лучше, да? вон, даже улыбнулась, ничего, ща как отомстим хапугам, и сами все захапаем, будем как неуловимые мстители! За правое дело, ураааа!!!
   Мой экипаж, мой любимый экипаж, это лучшее, что есть во мне.
  
   Операция по надуванию обманщиков я отдала на откуп хакеру с паранойей, ну и конечно, аналитику. Защитник лишь курировал вопросы безопасности, под чутким руководством бабули. Я же спокойно возилась с драконыщем и малышами. Вжик, наконец, сумел скоординироваться и мог управлять уже тремя разными летными единицами, правда до Пуха с Кузей ему было еще далеко, эта парочка уже спокойно тащила контроль за пятью судами. Арк по интеллекту застрял на уровне трехлетнего ребенка, его развитие затягивалось, но мне это было даже по душе. Слишком умные и имеющие свой интерес драконы мне уже встречались, и ничего хорошего от них я не видела. Да и потом, мой драконыш, точнее зайцедракон в своем развитии и воспитании зависел только от меня. Уши Арка так и остались длинными, возможно они закрепились из-за моего позитивного внимания на эти лопухи - ну реально, смешной получился зверек. Маленький, толстенький, с куцыми крылышками большими ушами, да еще мордастенький, отъелся так, что ушастого хомяка стал напоминать... словом, мне было чем, точнее кем заняться. Возня с питомцами это лучшая психотерапия.
   Как всегда план был весьма прост - не с моими талантами закручивать многоходовки. Покупателем выступила одна из моих поддельных личностей, имеющая солидный счет. Принять вид одного из расы зверез, невысоких и коренастых, волосатых и зубастых, меня не особо привлекало, но было вполне по силам. Зверезы были идейными поклонниками кошелька и накопительства, впрочем, подобным недугом страдали практически все расы, но хоть в темных делах участвовать они избегали. Банкиры, дельцы, ростовщики, но слово держали всегда крепко, другое дело, что заставить их дать слово и выторговать у них выгодные условия, было делом трудным. Быть покупателем зверезом позволяло надеяться, что мошенники, с которыми иду на сделку, могут поостеречься от надувательства, словом, шанс уйти без потерь я им предоставила.
   Естественно, во избежание любых неприятных сюрпризов, йески мониторили каждый сантиметр пространства, более того, часть йесок прикрепленная к продавцам исправно скидывала экипажу все разговоры, звонки и действия. Шансом уйти без потерь кидалы не воспользовались. Виэрко было жаль, все же к этим обезьянкам я всегда относилась снисходительно, но не настолько, чтобы дать меня обмануть. Схема мошенничества оказалась до безобразия простой: оформлялась сделка, покупатель переводил средства на указанный счет, после покупатель приглашался обмыть покупку. Если клиент соглашался, то его затягивали в игру, а подкупленный бармен подсовывал наркотик, покупка проигрывалась, более того, лоха обчищали подчистую. Дальше спаивали до невменяемого состояния и отправляли вусмерть пьяного куда-нибудь на окраину, с подписанным контрактом на многолетнюю службу в шахты или другие опасные производства. При этом в сговоре с ушлыми виэрко были не только бармен, шулер и прикрывающие их чины правопорядка, но и отличные психологи, решающие оставить жертву живой или нет. А второй вариант, когда покупатель пытался избежать сомнительной попойки, был еще более жестким. Клиента быстро подставляли, составляя липовое дело, а дальше... в общем, грязное это дело, не боялись они крови и замарались мошенники по самое не хочу.
   Мне, конечно, можно было, и свалить - зная, как и кто действует, избежать ловушки можно было легко, но длинный шлейф покалеченных судеб и жизней этих предпринимателей не дал это сделать. Ага, робин гуд я местного разлива, так что когда меня позвали на выпивку, я согласилась. Наркотик - не смешите, я песок жрать могу, что мне эти витаминки, а шулер, ну брат, сам виноват. Это было быстро и довольно скучно. Отдельная кабинка была удобным местом для решения проблем, камеры по которым местные продажные полисмены ждали сигнала к действию, увы, им не пригодились, потому что сценарий изменился. Я не стала играть в карты, а сразу скинула жесткие подчиняющие модули на тех, кто в комнате и тех, кто наблюдает, без всяких сомнений опустошила их счета, а после оставила закладку, по которой эти твари должны скинуть признательные видео со всеми подробностями в сеть, и идти сдаваться. Затерла события связанные со мной и заключенной сделкой, и занялась купленными сторожевиками, их нужно было быстро подготовить к отправке, докупить вооружение. А потом все, больше никаких покупок и поисков справедливости. Мавр устал и хочет домой.
  
   Навигатор сердито выкладывал маршрут до Земли, я его понимала, наш путь в последнее время напоминал пьяные виражи. Ему каждый раз приходилось заново проводить все расчеты и сверяться с картами, что мы добывали где могли: у пиратов, у чистильщиков, у торговцев, из общей сети, то что было в общем доступе и что удавалось взломать. Вообще до сих пор странно, что Земля оставалась столь долгое время без внимания, да окраинный мир, да ресурсы земляне сами отлично выгребают с родной планеты, но есть же богатые планеты кроме Земли в солнечной системе. Но до нас добрались чистильщики, хотя несколько косвенных упоминаний указывали и на торговцев, да и вспомнить мифологию - эти серые рептилоиды достаточно часто изображались в качестве инопланетян. Аналитик на мои недоумения лишь отмахнулся.
   - Мы окраинный мир, рядом нет интересных объектов, даже фейеры хоть и чуток в стороне, но все же не так далеко от развитых систем. За нами пустота, чтобы пройти ее потребуется безумное количество ресурсов. Овчинка выделки не стоит, а ради одной захудалой системы, прокладывать сюда торговый путь нет смысла. Вот и получается, что Земля представляет интерес только для таких как чистильщики или торговцы, причем и тем и другим нужно одно и то же. Ресурсы, подопытные кролики, запасная база. Конечно, если мы сможем построить звездные врата, освоить порталы для переноса больших объектов, то влиться в сообщество шанс есть, вопрос, оно нам надо?
   - Ну как бы... - замялась я, а аналитик хмыкнул.
   - Квак бы не твак бы, сама видишь, что сейчас творится в галасоюзе и не без нашей подачи. Смутные времена опасны для таких новичков как земляне, не спорю, что в мутной водице под шумок можно рыбки половить, но тут больше надо опасаться самих не сожрали. Да не напрягайся так, время есть, да и ведь ты не собираешься еще и за это брать на себя ответственность? - правильно интерпретировал мой вздох аналитик. - Послушай, двигайся по шажку, как наметила, все равно даром предвиденья ты не обладаешь, сказано же мудрыми: делай, что должно и будь что будет.
   Получив такой нравоучительный посыл от своего подсознания, я и впрямь решила не заморачиваться. Станция была забита под завязку всеми необходимыми, на мой взгляд, припасами, комплектующими, механизмами, вооружением, даже несколько ретрансляторов под шумок отхватила - все же хотелось бы быть в курсе всех новостей, и как только навигатор выбрал оптимальный маршрут, мы ушли в гипер. Первый выход должен был вновь оказаться возле Шерато, а потом, краем зацепив систему моэтуани выйдем возле системы паукообразных, Иззо, откуда был родом Шестой из моей группы в АК паук-бедолага. Ну а после серия прыжков в пустоте с остановками на бороздящих пространство астероидах и спустя полтора эшаля я могу оказаться дома. Если бы мы добирались налегке только с Мышиком, то время было бы в трое короче - мой кораблик поднабрал силенок и вполне мог освоить затяжные гиперы, проходя в подпространстве большее расстояние и находиться в нем довольно долго. Станция же на такие экзерсисы не была способна, и то хлеб, что на малые прыжки ее хватало. Боюсь, по прибытии о гипере на ней можно будет забыть - это лебединая песня. Портал мог бы поправить дело, но постройка его по всем оптимистичным прогнозам должна растянуться не меньше чем на год. Почему это получалось у чистильщиков вопрос неуместный. Их корабли нечто невообразимое, повторить такое если и возможно, то лишь в габаритах небольшого объекта, и то затрат будет на энергоресурсы нескольких планет подчистую.
  
   А со станционным главным искином дело, наконец, закончилось. Не в нашу пользу, к моему величайшему сожалению, но как я раньше говорила нашей научной братии - безопасность в приоритете. Авантюрный проф искренне возмущался утерянными возможностями, но после того взбрыка что учинил основной искин, я не стала колебаться. Возможно, я упускаю величайшую возможность во вселенной, возможно, я лишила всех разумных шанса разгадать самую заветную тайну, возможно, из моих рук уплыло невообразимое сокровище! Вот такой я "Герострат" в обратном смысле, не ради прославления, а лишь ради живота своего...
   Грусть печалька, но когда неожиданно захвативший власть основной искин станции, едва не спалил мозги Мышика, перекрыл воздух и попытался уничтожить жестким излучением меня и малышей, я своими руками уничтожила пристанище, вероятно, самого сильного искусственного разума в известной мне вселенной. Несколько больших помещений, старательно упрятанных в самое сердце станции, были защищены больше чем легендарный Форт-Нокс, хотя я понятия не имею, как он там был защищен, но сам факт отлично иллюстрирует, что добраться до мозгов искина мне было реально сложно. Помогли йески - закручивая их воронкой, придавала материальность в момент, когда они оказывались в толще стен, только таким вот ментально энергетическим буром получилось пробить толстые стенки бункера, в котором засел очнувшийся искин. Мало было разбить все попавшиеся на пути механизмы, так как больше всего сложностей вызвала сама его матрица - огромный стержень из непонятного полупрозрачного материала, светящийся синим холодным огнем. Очень холодным - моя броня, проверенная не в одной жесткой стычке едва не расползлась под его воздействием. Если б не йески и не контролирующий мою яростную бездумность экипаж, я, наверное, там бы и отдала концы.
   Зараза обожгла схватившую ее ладонь, чуть ли не до кости, а еще это излучение, которое отзывалось глухой ломотой в каждой клетке тела. "Регистрируется дестабилизирующее воздействие, рекомендуется срочно удалиться от от эпицентра жесткого излучения. Система выходит из контроля - до распада три единицы, отсчет пошел..." О, как я возненавидела себя, за невнимательность и расхлябанность, дождалась пока гром не грянет! Проф кричал о запуске новой волны йесок, что должны были взять на себя функции отказывающей брони, хакер матерился странными терминами, а защитник пытался забрать на себя все болевые ощущения. Как же больно! Нет, только не тогда, когда я так близка к цели, не возьмешь! Нет, я не дура, хвататься голыми руками за явно опасный объект, но что прикажешь делать, когда любой материал, будь то металл или камень из развороченной стены стекал в лужицу или рассеивался в прах при соприкосновении с полем вокруг стержня? Единственное что могло выдержать и не разрушиться - я сама. Почти не разрушиться. Три минуты на спасение, да у меня вагон времени!
  
   Две больших утопленных в полу и потолке основы для этого синего кристалла, понятия не имею, что это на самом деле, может просто овеществленная энергия, не суть, так вот, разрушить их мне удалось, но запустившийся самовольно искин уже не нуждался в держателях для своей матрицы. Более того, он наращивал мощность излучения, увеличиваю синее сияние вокруг себя уже почти на метр. Паранойя в страхе требовала бежать подальше - жизнь утекала, йески слой за слоем выгорали в этом холодном огне, но я понимала одно - даже побеги сейчас, далеко не уйду. Этот искин забирал всю энергию станции, и он просто не даст мне уйти живой, я чувствовала, как корчится от боли мой Мышик, отдавая все силы на защиту спрятавшихся в нем малышей. Уйти, чтобы сдохнуть? Да щаззз! Больно говорите? Я что-то заорала, наматывая на руку несколько слоев новых йесок и со всей дури влепила по ненавистному синему свету. Провалившись внутрь и чуть не поцеловав сам кристалл, завывая от боли и ярости разделилась на три сущности. Астрал, тело, ментал. Истекала последняя минута, не знаю, чем смотрело мое тело - глаза, кажется, выжгло, броня сползала с меня словно тонкая бумага, вслед за ней крошилась кожа, так, почти в шаге от цели я едва не перестала быть. В последний удар я вложила все что было, до донышка, до последней капельки, все мысли, чувства, все надежды, всю обиду и всю боль. А потом мир взорвался.
   Последней мыслью было: "Жаль станцию, все зря..."
  
   Просыпаться когда по твоему лицу шлепает мокрая шершавая тряпка - не лучшее из ощущений, а прибавить заунывные голоса, так вообще хочется ниспослать все кары на этот несовершенный мир. А потом рывком пришла в себя, оказывается, я все еще была жива, над моим лицом трудился Арк, топчась по моему телу, он облизывал мои щеки и забавно пыхтел, а фоном завывала паранойя, пытаясь меня добудиться. Арк, поросенок совсем не задумывался над тем, что весил он как минимум килограммов пятнадцать, а мое тело побывавшее в нихилой переделке не было готово к такому массажу.
   - Ну брысь! Фу! - отталкивала я, довольного собой зайцедракона, успев схлопотать еще и от его разлапистых ушей. Огляделась, надо же, это все я одна натворила? Облачко йесок возмущенно взметнулось рядом, вынудив меня хихикнуть и признать их правоту, не я одна, йески, мое спасение. Только благодаря им, на моих костях сохранилось мяско. Обуглившаяся кожа постепенно восстанавливалась, как и броня, больше всего пострадали руки. Кисть правой руки до сих пор являло собой жалкое зрелище - обтянутые тонкой кожицей мышцы были похожи на тонкие жгутики. Хорошо еще глаза восстановились. Да уж, жрать теперь буду как не в себя, а броню нужно вновь апгрейдить, не получилась у меня абсолютная защита.
   - Абсолютной защиты не бывает! - возмутился проф, но за возмущением легко читалось облегчение, все же мы все были у черты. - Броню мы восстановим и, конечно, разберемся с брешью, но все учесть невозможно, как бы того не хотелось.
   - Проф, все норм, йески, кстати, зачетные - без них нам край.
   Польщенный проф заулыбался.
   - Последняя модификация - буквально на коленке за пару единиц навернули. Но лучше б без таких проверок на прочность обойтись.
   - Я целиком "ЗА"! - согласилась и с трудом подняла уставшее тело. Хотелось бы отдохнуть, потому механика оставила за главного - нужно посмотреть, что натворил сумасшедший искин, устранить неполадки и двинуться в путь. А я на корабль, к бабке. Чай, шоколадки и пироги.
  
   Потом, когда механик под руководством хакера с профом перегрузил все системы станции, отправил дроидов на починку под контролем йесок, мое тело, наконец, ушлепало к перепуганному Мышику, для восстановления и отдыха. Через пару дней, механик счел состояние станции для первого прыжка в гипер удовлетворительным, мы отправились под руководством навигатора домой. Во время гипера мы ремонтировались, повезло, что последствия от выходки искина не были глобальными, требовался косметический ремонт и замена некоторых деталей, что вполне было возможно делать на ходу. Возле Шерато мы вынырнули за одной из самых безлюдных лун, подключились к общей сети, прошерстили новости и быстро ушли обратно в гипер. Полог в этот раз сработал даже лучше прежнего, почти все пространственные возмущения удалось нивелировать, а потому преследования не было. Выход возле моэтуани я постыдно проспала, оставив все на откуп умной технике и Мышику, а поскольку меня не разбудили, значит процедура прошла в штатном режиме.
  
   А вот возле паучьей системы пришлось задержаться - нужно было подкрепиться.
   Несколько дней мы дефилировали в открытом космосе, заряжая все батареи для дальнейшего долгого плавания, ну и Мышик с малышами отправился погулять. В этот раз с троицей осьминожек в полет выбрался и Арк, правда долго находиться за пределами корабля ему было тяжело, но в любом случае, его первая проба крыла прошла успешно. Пару раз йески предупреждали о внутрисистемных движениях. Но до нас жителям Иззо не было дело, и мне это понравилось. Связь с общей сетью галасоюза здесь была очень фрагментарной и слабой, как и сообщение. Жители этой системы привыкли жить обособленно, единственно, что могло создать нам проблемы это ссыльные. Несколько спутников обжитых планет были заняты содружеством под колонии для преступивших закон. Вот кстати еще один довод в пользу рассуждений аналитика, прежде чем добраться до цивилизованного галасоюза землянам придется миновать тюремные колонии и не факт, что любопытные люди не найдут здесь себе проблем. И насчет любопытства, осьминожки под прикрытием йесок наведались на планету паукообразных, и очень быстро оттуда сбежали. Судя по их видеоотчетам, мой знакомый Шестой был очень молодым паучком и из очень слабого рода. Те твари, что тут обитали, могли дать сто очков форы тем паукам, что осаждали нас с Зеленым на планете собирателей. Мелькнула мысль, отправится на сафари, но потом одумалась, это ведь разумные, неважно, что выглядят как насекомые с моей планеты, а потому... отправилась на планету, но по чисто меркантильным интересам, собрать образцы той же паутины, да и всего, что может пригодиться в дальнейшем для моего выживания.
   На планете пауков я почувствовала себя Бильбо Бэггинсом, что сопровождал гномов в лесу, полном гигантских пауков. Но в отличие от него я лишь разведывала местность, собирала образцы ядов и клейкого секрета, присматривалась к растениям и понимала, что здесь человеку не выжить. Разве что сначала нужно будет полностью выжечь этот мир и подвергнуть его новому терраформированию. Слишком агрессивная среда, воздух, растения, сами обитатели, хорошо еще, что тяги к звездам у пауков не наблюдалось за редким исключением, их цикл жизни был замкнут и не нуждался во внешних раздражителях. Впрочем, луны они отдали галасоюзу под тюрьмы-колонии, за спокойствие родных планет. Колонии я тоже проверила, чисто условно, ну вдруг там нечаянно затесался кто знакомый.
   Таки затесался. Начальник Ли Эшо отбывал срок на одной из лун, ушлый мужик тут не был работягой, а выбился в надзиратели, может сын его подсобил, по обрывкам уловленным в сети было очевидно, что скоро ему представится возможность вернуться на Шерато. Но вот что его там ждет - неизвестно, установившаяся система пошла вразнос, внутренние противоречия рвали сообщество на части. Если раньше все придерживались хотя бы видимости приличий, то сейчас начались открытые военные конфликты. Шерато пытались забрать на себя все основные полномочия галасоюза, так сказать, стать преемником власти. Зверезы их поддержали, но моэтуани с рядом других, подчиненных им миров отказались признать это право. Два больших игрока рвали мир на части, не замечая, что кусок, за который они дерутся, уже распался и без их усилий. Тенденция провозглашать независимость усилилась, подобная разобщенность пугала, обоснованно заставляя подозревать наступление безвластия, а значит и беззакония. Неизвестно, что ждет разумных в будущем, но то, что все это будет многократно залито кровью, не сомневаюсь. Лучше бы моей планете оказаться подальше от беспорядков, в стороне. Отодвинув невеселые размышления подальше, я закончила сканировать колонии - землян здесь не было, больше здесь мне делать нечего. Отдохнув, мы ушли в последнюю серию прыжков, до дома рукой подать.
  
   На пятом прыжке стало ясно, силы свои мы переоценили, ресурсов с астероидов, что мы вылавливали, не хватало, поэтому некоторую часть пути пришлось идти своим ходом, без гипера. Проф осилил портал - на осьминожках я могла хоть сейчас телепортануться до Земли, но Мышика и тем более станцию портал потянуть не мог. Зуд исследователя у профа пришлось утихомирить, перенаправив его на составление методичек, для освоения технических знаний, необходимых для обслуживания станции и управления флотом. Эта задача ученого не вдохновляла, но под моим напором он сдался, выбив разрешение на создание двух портальных точек на постоянной основе на станции и на планете.
   - Да хоть три, проф, ставьте и на луне. Главное, ресурсы экономьте. Сейчас важнее подготовить справочную и техническую литературу, создать обучающий комплекс, для землян. Гипнокурсы с основными языками, общей информацией просто необходимы. Исторические справки, "ху из ху" и "про эт контра" в обжитой вселенной. Не забыть основной лейтмотив - защита Земли от ВНЕШНЕГО агрессора, никаких внутренних драчек, землян итак очень мало осталось после чистки чистильщиков.
   - Ну и объемы! Тут всему экипажу работы по горло будет! - возмутился проф, но я лишь кивнула.
   - Всему это точно. Аналитик в первую очередь, нужно все систематизировать, архивариусу разобраться, что можно давать, а о чем умолчать, хакеру приготовить пользовательскую систему, максимально приспособленную к человеческому типу мышления, навигатору создать каталог всех звездных карт, пилоту написать программу для уроков пилотажа, механику...
   - Все ясно, вся техническая муть на мне, обслуживание дроидов в первую очередь как понимаю? - улыбнулся техник.
   - Именно. Люди должны быть в состоянии обслуживать станцию, ремонтировать, строить и создавать. Но это не все.
   - Шо ищо-то, болезная? - прошамкала старуха, подперев щеку сухим кулачком, невольно расплывшись в улыбке, ответила:
   - То как преподавали мне в АК - не сахар, но то, что благодаря этому я выжила, говорит о многом. Возможно, нужно будет организовать что-то подобное, но без смертоубийства кадетов, на Земле. Но управленческая миссия не должна зависеть от человеческого фактора.
   - Ясно, - хмуро заключил проф, - тут нам с хакером придется потрудиться. Но приступать нужно немедленно, объем работ просто сумасшедший.
   - Да, именно так. А еще нужно подумать насчет йесок.
   - А с ними-то, что не так? - не выдержала паранойя моей раздачи указаний.
   - Все с ними так, как надо. Просто новая серия этих малышей уже вполне самостоятельная получилась. Их можно уже перепривязать к самой станции и к тем же портальным точкам, что собирается установить проф. Скажем так, эти йески станут одной из линий обороны и защиты Земли и их обитателей от любой внешней...
   - Или внутренней угрозы, так ведь? - договорила за меня бабка и, покачав головой, поджала губы. - Может ты и права. Но тут нужно будет нашим головастикам потрудиться на славу - прописать основные законы робототехники, чтоб не получить в будущем неприятности.
   - Ты права, ба, я вовсе не хочу, чтобы людьми управляли некие сущности, но йески приобрели достаточно мощи, чтобы стать отличным подспорьем для человека, обратившего взгляд в небо...
   - И на этой пафосной ноте, давайте закроем раздачу ЦУ и пойдем пить чай! - закруглила тему паранойя, и привычно уклонившись от шутливого подзатыльника упылила в камбуз.
  
   Так что вынужденная задержка пошла на пользу. Дроиды носились как угорелые, в голове постоянно велись дебаты, уточняющие каждый сомнительный и спорный момент в работе. Несколько больших отсеков станции полностью переоснащались под учебные центры, гипнообручи, вирткабинеты, тренажеры с обязательной страховкой - все это создавалось почти с нуля. От постоянной загруженности все мои депрессивные мысли и тревоги отошли на задний план. С йесками приходилось разбираться на ходу - выбраковка была жесткой, мне необходимы помощники, но не стражи, норовившие стать надзирателями. Но и помощники не должны быть бездумными. Компромисс было сложно найти, но на подходе к родной системе, основа была заложена. Мой путь домой вместо полутора эшалей занял более полугода, но теперь мне было чем гордиться. Мое долгое путешествие закончилось, остался заключительный этап.
  

Глава 34. Последний бой, он важный самый!

  
  
   Вынырнув возле солнечной системы, я некоторое время тупо смотрела на свою цель. Так близко, так странно. Из задумчивости вывел Арк, попытавшись запрыгнуть мне на плечо, позабыв о то, что вес и габариты у него с трехмесячного сенбернара. Скинув нахаленка, потрепав того за уши, пришла в себя и занялась делом. Время устанавливать оборонную систему. Вывела сторожевые башни для системы и Мышика из станции, которая должна продолжить свой путь до Земли под контролем йесок. А вокруг солнечной системы сторожевиков быстрыми прыжками в гипере протащит мой Мышик. Десять прыжков - десять точек, минимальная сеть для контроля и обороны, не даю резвиться малышам и прыгаю к Земле. Станция уже вышла на орбиту, йески готовят оставшиеся шесть наиболее укомплектованных и мощных махин на запланированные координаты. Проф тут же запускает со станции скан Земли, мы готовы принять тех кто остался жив на обучение. Вообще на станции могли свободно жить и трудиться до полумиллиона человек. Не знаю, наберем ли мы столько, и вопрос, каким образом я буду заманивать землян на станцию. Являться к каждой группе людей лично не было желания, паранойя сразу зафонтанировала идеями устроить шоу в небе, типа явление спасителя, за что огребла законных люлей от всех, однако в ее идее что-то было.
   Предварительные данные скана показывали, что людей осталось вопреки опасениям достаточно много. Резервации были частыми и многочисленными, но напрягало то, что заметив в небе летающий разведчик, люди мгновенно исчезали под землей. А после очень быстро покидали место обитания. Наказы чистильщиков о недопустимости техники выполнялись более чем тщательно. На месте обитания таких групп йески не нашли ни единственного механизма, все сплошь рукоделье из натуральных материалов, возврат в старину и регрессия. Я уже согласилась на предложение паранойи, с поправкой насчет явления мессии, как одна из дальних станций подала сигнал тревоги. Мои надежды, что чистильщиков придавят без моей помощи, не оправдались. Два больших корабля чистильщиков вынырнули недалеко от орбиты Сатурна, миновав внешнее кольцо моих охранных башен, впрочем, для этих гигантов, эти башни смех один, а не противник. Вот мне в пику - нужно было бы дополнить внешнюю защиту йесками, тогда был бы шанс, проф огорченно развел руками и клятвенно пообещал доработать этот вопрос.
   Но это потом, а сейчас враг уже прорвался внутрь системы, но ставить под удар станцию я не собиралась. Потому оставив малышей охранять будущее планеты, я на Мышике отправилась навстречу врагу. Страшновато было, но все же теперь я более готова к встрече с ними, мои йески выросли на несколько порядков, я сама прошла такое вынужденное обновление, что при лично встрече с головешкой шансов у последней почти не оставалось. Впрочем, воевать с ними я и не собиралась - диверсия все мое. Одно беспокоило, я помню, чем закончилось уничтожение лишь одного их корабля - пришлось создать настоящий провал, забравший столько сил, да и последствия применения такого оружия пугали. Не здесь, не рядом с домом - подобное допускать нельзя. Выход?
  
   Честно говоря я не видела вариантов. Корабли были огромными, не сравнить с моей станцией, но все же трехкилометровые махины, внушали ужас. Пытаться уничтожить их как тот первый я не могла - слишком большой риск...
   - А может не уничтожать? Захватим! - воинственно предложила паранойя, на мой недоуменный взгляд хмыкнула: - Сама подумай, эти головешки могут менять орбиты планет, заниматься терраформированием, этих примочек нет на нашей станции!
   - Но мы же не умеем управлять... тьфу ты, как мы захватим их, в прошлый раз только подарок метаморфа и сработал, а вручную каждую особь лупить...
   - Это на тебя тьфу! - нетерпеливо отмахнулась от моих возражений девчонка. - Неважно как, но упускать подобный профит глупо. Нам нужно, так же как и Шерато, вывести на одну орбиту с Землей тот же Марс, Венеру, представь только!
   - По-моему тебя неправильно назвали, ты не паранойя, ты хомяк! - возмутилась я этому напору, да, шикарная идея, только как ее реализовать!
   - Дык, ты ж только недавно йески нахваливала, типа супротив их мало шо может выстоять, чем не вариант для их проверки? - тихо вклинилась бабка, отодвигая недовольную моей отповедью малышку, за спину. Хм, если так подумать, то и, правда, чего я сама на амбразуру кидаюсь - мозгов нет, считай калека.
   - Проф!
   - Уже работаю.
  
   На амбразуру все же пришлось кидаться - лично, но под плотной защитой йесок, к счастью. Пока корабли не вышли за орбиту Юпитера, мои йески буквально в несколько слоев обернулись вокруг кораблей-колоний. А после я на байке вырулила к ближнему монстру. Атаку на пришельцев начали сразу на оба корабля, в первую очередь все усилия были направлены на блокировку управления. Отсеки с портальными камнями, и часть с доками перекрыли в первую очередь. А потом в жилые отсеки пришла смерть. После того, как док провел более чем подробное вскрытие пленного чистильщика, алгоритм борьбы с ними был выведен простой. Мгновенное охлаждение, вызывающее замедление, ментальный удар, вызывающий шок, физическое воздействие - срезание защитного балахона, а после банальное усекновение головы и верхней части грудины. Без балахона чистильщики становились очень уязвимыми, а лишение головы и пробитие основного энергоканала в грудине завершал процесс умерщвления окончательно. На каждую особь был нацелен пятиуровневый удар йесок, каждый уровень соответствовал своей задаче: холод, ментал, обрезка, рубка, контроль. Мне приходилось быть рядом, поскольку именно я и была генератором йесок, а их приходилось вырабатывать в безумном количестве и скорости. Да и самой пришлось вступить в бой - все же встречались экземпляры, обладающие просто запредельными возможностями, одолеть которых йескам не удавалось, тогда вступала я.
   Каждый всплеск плазмы, несущийся в меня, поглощали окружающие меня йески, почти мгновенно перерабатывая энергию для меня - затраты были сумасшедшими и тратить любой энергоресурс было бы глупо. Ответить подобным огненным шаром я не могла, так и не сподобилась освоить это полезное, но затратное умение, хотя вместо спички вполне могу сработать, но важнее, что даже прямое попадание раскаленной субстанции меня лишь бодрило. Вот драться с многорукими было тяжко, йескам удавалось быстрее меня лишать чистильщиков их балахона, а после меня на головешках все равно свисали обкромсанные лоскуты - чисто срезать не хватало ловкости. Защитник старался вовсю, да и йески всегда были на подмоге. На втором корабле чистильщики едва не прорвались в портальный отсек, но йески выстояли, зато в первом упустили шестерых чистильщиков, что смогли покинуть корабль на своих пылающих каменюках. Отрываться на их преследование я не могла, зато Мышик рванул за беглецами с азартом. Что же, свое защитное поле из йесок у него было, да и свою броню нарастил неплохую, пусть охотится.
   Зачистка кораблей заняла почти пять суток. Слишком много было пассажиров, летевших покормиться в безопасное, как они думали место. Увы, им, больше моя родина для них не шведский стол, здесь они крупно ошиблись, решив напасть на Землю. Одно маленькое досадное упущение и я стала той соломинкой, что сломала хребет верблюду. Три колонии из восьми на моем счету, четыре колонии смогли уничтожить в галасоюзе, по крайней мере, так сообщалось в новостях, что удавалось уловить через ретрансляторы. Где-то еще прячется последняя колония - думаю, ее дни тоже сочтены, возможно, я сама выйду на охоту, мои потери при уничтожении чистильщиков несоизмеримо меньше чем у других разумных, потому мне это проще.
  
   Пепел от останков тех, кто долгое время был моим самым большим личным кошмаром, я развеяла над Землей, в память о тех, кто погиб много лет назад от их рук. Прежде чем вернуться к попыткам заманить людей на станцию, проф добил защиту системы, усилив ее новыми йесками. Теперь между орбитами планет барражировали огромные шлейфы полупрозрачных йесок, связанных со станцией и сторожевыми станциями. Похожие на мерцающие полупрозрачные вуали, километровые сети йесок дрейфовали в спящем режиме, готовые обрушиться в смертоносной атаке на любого агрессора, кроме человека. Солнечная система не должна стать закрытой тюрьмой для своих детей, а лишь быть безопасной колыбелью для человека.
   Разбираться с управлением кораблей чистильщиков было сложно, все же внутренний мир этих существ этих для меня непостижим, но хакер горел желанием разобраться в их технологиях...
  
  
   Прошел год, другой, корабли чистильщиков под управлением Кузи и Пуха уверенно выводили Марс и Венеру на одну орбиту с Землей, исполняя мечту паранойи. Вжик вовсю рулил освоением луны - самое безопасное дело, но поскольку этот торопыга мог и тут наломать дров, то Мышик его плотно курировал, да что там, даже Арк то и дело поправлял шустрика. Проф дорвался до желанной затеи и установил телепорты на станции, луне и Земле, грозился и на Венеру с Марсом закинуть подобное чудо, я не возражала - удобный способ перемещения, возможно, даже количество придется увеличить. Люди меж тем, осваивали знания на станции, по созданной архивариусом программе. Более того, мне пришлось визуализировать мой экипаж, для работы с землянами. Пришлось, после нескольких казусов, случившихся во время долгого принуждения учиться у отвыкших от технологий людей на станции. Ведь за время моего отсутствия выросло уже целое поколение детей, не знавших прежней жизни, да и многие заставшие прежний мир уже многое позабыли под гнетом выживания среди девственной природы. Но страх, въевшийся в сердца людей, был самой сложной преградой, что мешала исполнению моих планов.
   Красочные шоу, что проецировались со станции, пугали землян, ждущих в любой момент возвращения монстров, сжигающих их, опять же остро стояла языковая проблема. Население Земли едва дотягивало до десяти миллионов, и это было очень оптимистичное заявление. Чистильщики привыкли оставлять одну десятую населения планет на развод, основательно кормясь в первое посещение. Так что я прекрасно понимала все страхи, что обуревали моих земляков, но потакать этим страхам не собиралась. А потому действовала в чем-то, может, жестоко, но непреклонно. Первую группу из сотни человек, удалось набрать на моей родине, все же авантюризм в русском человеке с его извечным "авось" неистребим. Они первыми оказались на станции, рискнув поверить небесному шоу и не побоявшись зайти на челнок, спустившийся с неба. Но мой оптимизм относительно их быстро увял - проблемы возникли на неожиданном месте. Слушать бестелесный голос они отказывались напрочь, отсутствие живых хозяев их пугало, пробуждая дикие предрассудки. После очередной попытки разгромить опасные железки, говорящие на странном языке, пришлось вносить коррективы.
  
   Я реально ступила, загрузив обучение на общегалакте. Чужой язык, незнакомая техника, да еще после давней трагедии, мой косяк. На общем собрании экипажа, бабка не дала разгуляться унынию, потребовав простых и действенных мер.
   - Вот шо, голуба ты моя, общегалакту обучение правильное, нужное, но спервоначалу ты людев на привычном для них языке встречать должна. Символизьма ваш поначалу только хорош! - тут бабка важно помахала передо мной костлявым пальцем и я вздохнула, ну да, шоу мы спроектировали так, чтобы без слов все было понятно, человек, корабль, книги, семья. Набор пиктограмм, короче, а дальнейшее не продумала.
   - Вот! Так шо ознакомительный курс переводи на основные языки, но вообще многоязычие тут невместно, итак человеков осталось мышьи слезки, так что выбирай один, хучь есперанту, ежели словарь найдется, да и вводи волевым усилием как основной язык планеты Земля! Ну и по вопросу адаптационному - без человеческогу фактору никак. Это значит шо?
   Тут мы все в недоумении уставились на раздухарившуюся бабку и задумались, но ответ нас ошарашил еще больше.
   - Энто значица, йески ваши пора еще раз переделать, пусть в образы складываются, да вещают, на вопросы всяки отвечают, заботються. Все в рамках так сказать привыкания к новым реалиям. И шоб не маялись дальше дурью, сразу по готовым лекалам пусть образы создають!
   - Каким еще лекалам, ты о чем ба?
   БАМС!
   - Горе ты луковое, по каким же ищо, как не по нашим? Вон, и техник, и проф, и архивариус - все готово, только висилизи... тьфу, визуализируй!
   - А что, вполне может сработать, - поддержал спич бабки архивариус и кивнул, подтверждая - точно, сработает. Мой образ под тем же именем и оставим, за всю информацию будет мой призрак отвечать.
   - Дело, а то, замаешься за этими очумелыми ремонтировать, а под бдительным оком, такого солидного как я уже и остерегутся ломать-то! - прогудел довольно техник.
   - Поддерживаю! - коротко кивнул док, - Медицинский отсек без образа доктора просто не будет эффективен.
   - Все поняла, я ж не против, только уж основная матрица поведения и контроль над ними будет на вас. Особенно поначалу, пока не обкатаются йески. После уже они автономно будут действовать по программам, прописанным хакером не без вашего же участия. План принят! - довольная как слон, завершила я собрание, что ни говори, а ба - это сила!
  
   Так и появились призрачные хозяева станции, учители, воспитатели, опекуны. Даже бабкин призрак сделали, что уж про паранойю говорить, хоть с ней и повоевали больше всего. Знаю я эту непоседу, наделает делов на свою голову, но инстинкт выживания именно в ней более чем велик, так что весь мой экипаж практически переселился на станцию. Временами я даже терялась в ощущениях - не понимая, где я, на своем внутреннем корабле или на реальной станции. Из всего населения Земли к концу второго года, на станции прошли обучение почти два миллиона человек, в основном подросткового и молодежного возраста. На возрождающейся планете хватало и ретроградов, но после предъявленных в качестве учебных пособий замороженных трупов чистильщиков, страхи многих отступали. Аналитик вообще потребовал создать галерею обитателей галасоюза, так что свой музей восковых фигур на станции тоже был. Как ни странно, больше всего любопытство вызывала та тварь, что вез Инк, эгор с корабля "Весельчак". Каждая фигура представляющая того или иного разумного, была дополнена основательным описанием особенностями расы, возможностями и другими характеристиками как из личного опыта, так и на основании доступной в сети информации.
   Да, хакер таки настроил хороший сигнал, мы ловили все новости, а попутно выстраивали свою новостную линию, для землян. Производства на Земле решили не возобновлять, для этого подойдут другие планеты, а прародина человека пусть будет заповедником, памятником и напоминанием о прошедшей катастрофе. Впрочем, люди потом сами решат, как и что, я лишь даю им предпосылки.
  
   Основным языком я все же не смогла сделать эсперанто, сама себя обозвала шовинисткой, но вот такая я как есть, потому основным языком стал русский. В нем достаточно образности, есть куча заимствований, привычных современному человеку идиом и много образных сленговых словечек. Потому русскому обучали всех, с некоторым ментальным внушением, заставляющим уверовать в необходимость его как основного языка планеты Земля, после шел общегалакт, как средство общения с другими разумными. Некоторые умники, способные к языкам, получали курсы других языков, как языки моэтуани, гоэрко, виэрко и тому подобное. В моей памяти оказалось немало практически неиспользуемого хлама, вот архивариус и вытащил это все для пользы дела.
   Уму разуму житейскому учила всех бабка - как и на моем корабле, она прибрала к своим костлявым ручкам вопрос питания, а значит, всегда была в курсе всех настроений и волнений. Так что бдила, учила и направляла, временами кооперируясь с паранойей для эффективных нравоучений. Йески оказались моим самым удивительным творением, несмотря на некоторую прозрачность, аватары моего экипажа оказались вполне способными действовать физически. Иногда даже вызывая опасения во мне, ибо слишком странно думать, что вот это вполне себе самостоятельное привидение, способное согнуть в бараний рог любого силача есть всего лишь проекция моего разума, весьма материальная проекция, судя по воздействию. Защитник, к примеру, отрывался на полную, гоняя кадетов по всем кругам ада, готовя их к жизни в новом мире. Хакер же пахал в поте лица, теперь уже на пару со своим аватарой - эффект был потрясающим, теперь впору пожалеть об уничтожении основного искина станции, в нынешнем состоянии сил этих взломщиков могло и хватить на обуздание искусственного интеллекта, но прошлого не вернешь. Йески развились в практически самостоятельный вид, хорошо, что матрицы для них сняты с моего экипажа - основные принципы взяты с меня, а значит, непререкаемой целью йесок всегда будет благополучие людей. Отдельного слова заслуживал док - его епархия была царством жизни вопреки всему, впору было увериться, что он способен воскрешать. Медицинское оборудование по большей части было собрано здесь, но на основе доступных технологий содружества и с доработками дока. Помимо лечения, док также набирал склонных к целительству людей, создавая мощную структуру целителей. Гигантский учебный центр, вот чем стала станция, отобранная мной у торговцев.
  
   Учиться землянам приходилось многому - архивариус был твердо уверен, что нет лишних знаний, а потому разнообразие доступных дисциплин поражало.
   Отдельно обучались псионики - их было не так много, думается, что если подобные встречались, то чистильщики их, наверное, первыми и вычисляли, развитый мозг для этих тварей деликатес. Способных к ментальному воздействию брал под свое крыло проф. Словом, клубов по интересам хватало. Некоторые кадеты уже через год выходили в космос на малых кораблях. До рассвета земной империи было еще очень далеко, людей осталось слишком мало, чтобы представлять собой значимую силу. Но старт для человечества я в меру своих сил подготовила неплохой. Еще несколько лет и Луна, как и Марс с Венерой будут готовы принять первых переселенцев, станут базой, для развивающегося человечества.
   Мне было интересно, как все это произойдет, но все же я знала, что не увижу этого, потому что мое время здесь вышло. Я слишком долго отсутствовала, я слишком сильно пыталась выжить и я слишком сильно изменилась, чтобы ощутить себя как дома. Теперь не знаю, где же оно, мое место, более того, я уже не знала, кто я теперь. Впрочем, это уже неважно, все свои долги родине я отдала сторицей. Остался последний штрих, восьмой корабль чистильщиков так и не был найден, да и галасоюзу уже было не до охоты на них. Два года длилась жестокая и кровопролитная борьба за власть. Моэтуани оказались слабы на поверку, а вот союз Шерато и Зверезы выстоял. Но и серым эльфам в союзе со зверезами или гномами, как их обозвали земляне, было нелегко отстаивать свое право на власть и наследие галасоюза. На остатках содружества быстро как грибы после дождя росли новые агрессивные федерации, союзы, монархии, каждый из которых хотел набраться сил за счет других. Еще не одна война ждет когда-то стабильный мир, и это время есть у землян, чтобы встать на ноги и заявить о себе. А мой последний штрих - это восьмой корабль колония. Я его найду, а когда последний из головешек покинет эту вселенную, наконец, удалю свой ожог на лице, а после...
   А после я буду просто путешествовать, в приятной компании Мышика, экипажа и малышей с зайцедраконом - чем не сказочная жизнь для меня? В мире много интересного, нужно узнать все же, кто создал станцию, что удалось отнять у торговцев, что это за существа из-за края, полюбопытствовать тайнами эгоров... да много чего есть, из того что мне интересно. А людям обо мне знать не обязательно, даже если когда-то пересекусь с земляками, то не факт, что откроюсь, у них свой путь, а у меня свой. Путь, который начался с попытки выжить, а теперь я просто живу, исследую, познаю не только себя, но и мир, а мир велик и мой путь только начинается!..
  
  

Эпилог.

  
   На границе солнечной системы со мной связались со станции. Глаза архивариуса, воплощенного из йесок искрились смехом, не оскудела Земля талантами, добрались земляки до "самой главной тайны" станции! Перед тем как я решила окончательно оставить все на откуп тем, кто будет в будущем представлять Землю, мы с экипажем задумались об одном важном и простом вопросе, который возникнет у любого нормального человека, когда он окажется на станции. Происхождение подарка землянам - нереально не задаться вопросом, а откуда такое богатство, и главное, чем придется за него платить?! Люди не смогут не подумать об этом. Решение пришло нелегко, но выбора как такового у меня не оставалось. Я была абсолютно против того, чтобы земляне считали станцию кредитом от каких-либо инопланетных покровителей - люди должны быть свободны от любых долгов, на этом стояла твердо. К божественному провидению с материальным обеспечением тоже не склонялась, вот и пришлось обойтись некой полуправдой.
   Всю подноготную о себе я не собиралась выдавать никому, мало ли, в данном случае меньше знают, дольше проживут, а вот кое-какие намеки и некоторые детали не личностного характера оставила. Сочиняли дневник путешественника-землянина всей толпой. Естественно, ни о каком художественном повествовании речь не шла, решили оформить все в виде путевых заметок, где-то кратких, где-то пространных, но с минимальной идентификационной наполненностью. Подробно в этих заметках описывались только условия, характеристики места и события, обоснование того или иного решения, то есть вовсю старалась применить морализаторский и обучающий эффект, для пользы дела. Последнюю запись, закатывая глаза, писала паранойя, ей отлично удалось передать в этом сообщении всю безысходность и трагедию, ага, тот мифический путешественник, что подарил станцию своим землякам погиб, не успев добраться до медблока, когда получил несовместимые с жизнью ранения при случайном столкновении с блуждающим небесным телом. Ну, вот такая оказия, сбои были в работе щита, конечно, впоследствии дроиды залатали брешь, и проблема была нейтрализована. Я даже чуть не прослезилась, читая последние слова погибшего героя - вот она самоотверженность во всей красе! Оказавшись перед выбором спасти себя или станцию, этот мужественный человек решил, что будущее Земли несоизмеримо важнее его жизни, и сумел вывести станцию из под удара, грозившего уничтожить будущее всех землян! Ах, пафоса там было столько, что просто зубы сводило, но весь экипаж признал это идеальным заключительным аккордом для истории.
   И вот, спустя два года и несколько месяцев один из пытливых умов докопался до одной из раскиданных по всей станции заметок, история началась, и она уже перестала быть моей. Надеюсь, земляне не создадут культ личности этого героя, но и не забудут его подвига - все же идеология и наставительный пример должны иметь место, люди не должны перестать быть людьми.
   Человек должен оставаться человеком, в самом лучшем смысле этого слова, йески, точнее уже не совсем они, а настоящий экипаж станции будут стараться помочь человечеству выжить и не деградировать, уберечь и научить их не только выживать, но и жить полной жизнью. Выживать как я, надеюсь им не понадобиться, но мой опыт и мои знания будут открыты людям, во избежание так сказать. Эх, интересная жизнь у людей начинается, даже не так, начинается новая эра рассвета для человечества, и мою душу несказанно греет мысль, что в этом есть моя заслуга.
  
   - Пора в путь, Земля прощай, здравствуй, Вселенная!..
  
  
  

КОНЕЦ!

  
   Спасибо всем, кто читал, дочитал и прошел весь этот путь с моей героиней, правда в том, что все изначальные планы и идеи, побудившие меня написать все это, постоянно менялись, повествование само по себе развивалось, требуя от меня лишь руки для набора букв и вычитки для поправки грамматики. Спасибо всем, кто оставлял добрые отзывы и ставил положительные оценки - благодаря вам, мои руки не опускались, спасибо и тем, кто старательно троллил меня, и закидывал единицами - благодаря вам, я часто ударялась в уныние и самобичевание. Но не закончить мой роман не могла. Какой бы он ни был - я его очень люблю. Он начат еще в далеком 2010 году, и во многом идеи, что в нем я пыталась воплотить, уже морально устарели. Но эту страницу я должна была перевернуть, пусть и с опозданием. Прошу прощения если кого-то мой роман разочаровал, но надеюсь, каждый, кто читал, нашел в нем что-то свое. Я это сделала, я дописала этот роман!!! УРАААААААА!!!
  
   Пысы. Вычитка нужна, и будет... потом, а пока я на волнах счастья мирно буду почивать, и не ругайтесь, но все же если есть что по делу сказать без всякого "отвратительно и лажа", буду очень рада и прислушаюсь. Потому как прекрасно осознаю свою некомпетентность во многих вопросах. Только прошу, не надо тапками насмерть!)))
  
   Пысы. Пысы. Справочные по расам и всяким там понятиям дополню позже... возможно)))
  
   Пысы. Пысы. Пысы. А может и будет продолжение, все же много о чем можно будет рассказать. К примеру, о том, как земляне освоили свою систему, и как произошел первый контакт с инопланетянами. Как ГГ охотилась на последнюю колонию чистильщиков. Что творилось с галасоюзом, а еще можно про невезучих моэтуани и зеленом демоне гоэрко поведать. Да и те звездные твари что из-за края, эгоры с их удивительными способностями. Вот еще зверезы совсем не раскрыты, а ведь их можно интересно расписать, более того в их систему можно будет подкинуть оживленные по такому случаю остатки Аарка - драконы и гномы, чем не тема))) про того же Ли Эшо - хороший и грустный герой, надо бы ему счастья чутка подкинуть... А потом, про ГГ и ее зверинец - это же какое поле непаханое!))) эх, напишу ли, но кто его знает)
  
  
  
   -----------
   Эшаль - земной месяц
   Цикл - полтора часа
   Единица - чуть меньше минуты
   Сиэль - коммуникатор, идентификатор, записная книжка, информационный накопитель и основной опознавательный гаджет разумных с Шерато.
   Шерато - звездная система из пяти искусственно введенных на одну орбиту планет. Практически у каждой по несколько терраформированных спутников, считается весомой силой в гала союзе. Жителей называют шерато или шератонцы.
   Шан, шани - уважительное мужское и женское обращение на шерато.
   Нио Си Шу - белобрысый начальник Ли Эшо (родственник Ли Эшо).
   Ли Эшо - страж, вынужденный опекун. Служба заключается в охране природных порталов, возникших при изменении орбит планет шерато.
   Иши - опекаемая
   Ишэ - опекаемый
   Адаптационный Корпус (АК) - учебно-тренировочное заведение для любых разумных, не являющихся гражданами Шерато. В качестве пряника курсантам предлагается будущее после окончания гражданство одной из сильнейших коалиций гала союза, в иных случаях рекрутство посредством продажи в качестве наемников или рабов. Избежать это можно лишь при наличии опекуна - гражданина. Смертельные случаи в процессе обучения входят в допустимый риск. Программа даваемая АК носит общий характер, сложные материи даются не для того чтобы выучить ученых, но в рамках принятого догмата: нагрузка не должна быть однобокой, только физической или только умственной, лишь при максимальном объеме первого и второго возможен качественный скачок в развитии иных форм разумных, желающих достичь уровня достойного гражданина.
   Аарк - планета красного уровня, недоступная для проживания и терраформирования из-за неподающихся изучению агрессивных факторов.
   Сербер - первое официально признанное полуразумное существо открывающего себя для посещения Аарка.
   Миры Собирателей - реликты ушедших высокоорганизованных рас, имеющие много интересных для изучения и использования артефактов, добыть которые сложно в виду очень сложных погодных, природных и т.п. явлений.
  
   Расы.
   Шерато - представители одного из сильных и развитых миров. Серокожие, ушастые, обладают необычным видом растительности на голове и серебристыми глазами без видимой радужки.
   Чистильщик - представитель агрессивной и сильной расы, общения с которой старается избежать любой разумный Гала союза.
   Моэтуани - раса телепатов, сканеров, считается весьма опасной.
   Виэрко - прямо по дарвину, обезьяноподобные люди. Хитрые, ловкие, хулиганистые
   Гоэрко - недалекие соседи виэрко - большие демонической формы зубастые человекоподобные. Частично покрыты зеленоватым мехом, кожа цвета умбры - то зеленит, то коричневеет.
   Торговцы - все разумные имеют свое название этой расы, как называют себя сами неизвестно. Мелкие гуманоиды с крупными головами и большими черными глазами. Малосильные и маломогущие в одиночку, но являющиеся достаточно серьезной силой. Являются посредниками и торговцами - никто не испытывает к ним доверия, но только у них можно купить что угодно и устроить переговоры с кем угодно.
   Эгор - гуманоиды, очень похожие на земных индейцев, более сильные и высокие, особенности - слегка заостренные уши, брови от переносицы до волосяного покрова. Необщительны, мир закрыт для посетителей, эгоры редко появляются вне своей планеты.
   Фейеры - жители одной обитаемой планеты колониального типа, вдали от гала союза. Гуманоиды, рослые, физически сходные с землянами во всем, разве что более грубоватые и на порядок сильнее среднестатистического человека. Главным конкурирующим видом являются вампы - имеют сходные с фейерами физические данные, но носят в крови заразу, заставляющую их алкать крови, придающие им безумие и силу. Мало схожи с вампами, обитающими в галасоюзе - главным образом из-за местного генезиса. Их справедливо считают просто зараженными фейерами. Цивилизация фейеров представляет собой смесь первобытно общинного, и современно-технического уровней, не считается привлекательной для освоения и развития, мало природных богатств и слишком много неприветливо настроенных аборигенов, и агрессивной флоры и фауны.
   Кероно - гуманоиды близкие по типу к азиатской расе землян. Считаются одними из основателей содружества. В силу своих особенностей неконфликтные труженики с очень скудных миров, достигшие уровня соответствующего развитым мирам благодаря научным изысканиям и упорности в достижении цели. Расцвет их цивилизации пришелся на момент становления содружества миров, впоследствии растворились в других расах. Прародина кероно заброшена в силу полного истощения ресурсов. Чаще всего представителей этого вида можно встретить на космических станциях, где их способности используются максимально выгодно. Ярые противники любых военных действий зачастую оказывались втянутыми в войны разного масштаба, в силу своей исполнительности являясь самой пострадавшей стороной. Возможно, поэтому их вид стал довольно редко встречаться в густонаселенных местах, имеют славу отшельников от науки.
  
   Умения.
   Йески - полуавтономные ментальные шпионы и разведчики. Расшифровываются как ИЭС - информационные энергетические сгустки. Разработка экипажа.

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"