Динова Ольга : другие произведения.

Сквозь туман. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10
   Девин вышел к костру, с удивлением обнаружил там Лои вместо Нэда и, коротко поклонившись, спросил:
   -- Леди Лои, что-то случилось?
   -- Нет, -- ответила Лои, -- ничего. Хранитель что-то ответил тебе?
   -- Увы, -- пожал плечами Девин, -- Пока нет.
   -- И не ответит. Он связался со мной лично, чтобы задать вопрос о моем шраме. После завтрака я отвечу. Сегодня важный день, мне кажется, мой вопрос -- последний.
   -- Да, мне тоже так кажется, моя леди. Но есть также значительная вероятность, что последним будет вопрос проводнику, -- Девин присел на бревно.
   -- В любом случае игра в загадки близится к финалу. И вам, знатокам, будет над чем поломать ваши умные головы.
   ***
   Утро, подъем, водные процедуры, завтрак концентратами, чай, о котором сокрушался Кирилл, поскольку маги как-то технично распили почти весь его запас... Наконец, Лои сочла, что пора и делом заняться. Она обратилась к сидящим:
   -- Коллеги. Время ответов на вопрос. Зверь возьми, мы ведем такую размеренную жизнь здесь, что это начинает меня утомлять. Впрочем, думаю, это скоро кончится. Итак. Вопрос был задан лично мне, минуя Девина. Наверное, из уважения к моему координаторскому статусу. Вопрос простой: шрам леди Лои. Ответ тоже простой. Моя мать была знатоком в ранге легата и руководила важным научным институтом на Витесте. Витеста, уточню для Кира, это малоразвитый мир, на котором лорды имели явные базы и станции сбора Силы, так называемые "храмы", Сила этого мира принадлежит моему ордену более семи веков. Поскольку мать там работала, там же жил мой младший брат. Проект, который она координировала, обещал быть прорывом в применении Силы. Гарра узнали о ведущихся разработках и напали на базу Витесты. Так получилось, что я в это время была там, проводила отпуск с семьей. Моя мать и брат погибли в ходе зачистки базы, а я была тяжело ранена, в частности мне рассекли лицо жезлом. Этот шрам я не сведу до тех пор, пока каждый гарра, принимавший участие в чудовищной бойне, унесшей жизни не только моей семьи, но и девяноста других гражданских, женщин и детей, не будет мертв. Осталось шесть. Ответ на загадку: Теа и Леу А`Монрис, мои мать и брат.
   Сидящие у костра оценили. Все. Кивали лорды, гарра, наслышанные об инциденте с Витестой, отводили глаза. Дину очень хотелось прикоснуться к Лои, выразить свое сочувствие, но стыд за действия гарра на Витесте помешал. Наблюдатель сделал это за него -- протянул руку и похлопал леди префекта по плечу:
   -- Миссия Наблюдателей на Витесте тоже пострадала тогда, мой друг погиб там, пытаясь разрулить. Я сочувствую твоей утрате, Лои. Хочешь, я сам отнесу записку на валун?
   -- Не забывайтесь, Наблюдатель Пирш, -- сухо оборвала его Лои, -- Эта история не более чем ответ на загадку, ваше сочувствие меня не интересует. План на день не изменился со вчерашнего дня, знатоки анализируют имена и загадки. Всем повышенная боевая готовность. Исполняйте, -- Лои встала и размеренным шагом двинулась к палатке, вырвала очередной листок из блокнота, написала ответ, сложила пополам, сунула в карман на груди и двинулась к валуну. Одна, хотя обычно брала с собой Пирша. Сегодня ей не хотелось никого видеть и ни с кем разговаривать.
   Лои положила записку на валун, придавила камешком и отошла на шаг. Потом, повинуясь непонятному порыву, подняла лицо к небу:
   -- Эй, Хранитель, -- сказала она негромко, -- Ты уже вывернул наизнанку каждого. Эта игра имеет смысл для тебя и для нас. В чем же он? Пора открыть карты.
   Ничего не произошло. Лои развернулась и быстро пошла в лагерь. Три минуты спустя на ее пути нарисовался гарра техник:
   -- Лои... -- Дин смотрел в пол и сжимал пальцы на жезле, -- Я хотел сказать тебе... Извини меня за все. Я все понять не мог, почему... А теперь я понял, ты и должна меня ненавидеть, все верно. Прости. Я не знал.
   -- Я боец, Дин. И потому ненавижу выборочно, -- сказала Лои, -- Я убивала гарра в промышленных масштабах. Возможно, в результате моей работы гибли гражданские. Я солдат, я исполняю приказы. Но хладнокровно вывести в расход девяносто два гражданских лица я бы не смогла, кто бы мне ни приказал. Поэтому да, я ненавижу гарра, тех конкретных гарра, которые утопили Витесту в невинной крови. А ты... Ты мне безразличен. Ты просто пешка, такой же исполнитель. Насколько мне известно, на тебе нет крови. Такой крови, ты понимаешь. Поэтому мне не за что ненавидеть лично тебя. А тебе не за что извиняться. Вопрос исчерпан?
   -- Ты права, на мне нет такой крови. Но я хотел бы, чтобы ты знала, что инцидент на Витесте -- позор моего ордена и мне стыдно. Стыдно за командиров, отдававших приказы, и за исполнивших эти приказы. За то, что мой орден мог такое совершить. Прости меня, я не мог этому помешать.
   -- Мне безразличны твои извинения, -- отрезала Лои.
   -- Тогда извините, леди префект, что отнял ваше время, -- сказал Дин с горечью в голосе, и отступил в сторону. Леди прошла мимо него, не дрогнув ни единой мышцей на лице. Уже в спину удаляющейся Лои техник негромко добавил:
   -- Более всего мне хотелось бы думать, что это неправда. Но для такого вывода, очевидно, нет предпосылок.
   Лои продолжила идти. Привычно ровное лицо ничего не выражало. Зато под панцирем бушевали самые противоречивые чувства. Да, он гарра. Нет, он не имеет к ее шраму никакого отношения. Да, он ее будоражит, настолько, что она позволила себя очень много лишнего, преступно лишнего. Нет, она не уверена, что с этим разговором между ними все закончится. Не уверена.
   ***
   Кирилл Громов быстро шел по лесу. Навигатор весело помаргивал ядовито-желтой стрелочкой. Кир приближался к границе глухой зоны. Да, проводник решил что-нибудь сделать. И делал прямо сейчас. Сваливал к чертям из этого квадрата, от этих магов чокнутых, от мистики, от тумана и Хранителя. Он шел, решительно раздвигал кусты на своем пути, пока до пунктира на экране навигатора не осталось одиннадцать метров. Именно в этот момент Кир почувствовал, как ноги его отяжелели. Он больше не мог сделать ни шагу. Просто застыл, остановился. И испугался. Всю его решительность как ветром сдуло, черт возьми! Стало страшно так, что по спине потекла струйка ледяного пота. Задрожали руки. Кир смотрел на свои ноги, которых почти не чувствовал, и с ужасом понимал, что он -- не более чем игрушка в руках Хранителя. Что никуда он не уйдет, ничего не сможет совершить такого, что помешало бы таинственному хозяину восемнадцатого квадрата играть в его хитрые игры. Страх и бессилие -- вот что чувствовал Громов. Но чувствовал недолго. Почти сразу он понял, что сейчас выключится. Картина мира подернулась рябью, туман сгустился, проводник зашатался на негнущихся ногах и мешком рухнул на землю. Последним проблеском ускользающего сознания ощутил, что лежит щекой на шишке и что это неприятно. И выключился.
   ***
   -- Знатоки! Что вы наработали? -- поинтересовалась леди координатор.
   Девин и Терра встали из-под куста, служившего им рабочим кабинетом, и подошли к Лои.
   -- Мы работаем, моя леди, -- отозвался Девин, -- но пока ничего не складывается. У нас, к сожалению, нет доступа к Сети, так что мы не можем включить в наш анализ данные из досье всех названных лиц. Логика имен слишком расплывчата - из букв складывается полторы сотни слов, которые можно скомпоновать в текст тысячей различных способов, так что этот анализ пока безрезультатен. Дополнительных смыслов в именах не найдено, мы работаем дальше.
   -- Хорошо. Прервитесь на прием пищи и продолжайте. Кстати о приеме пищи. Где Кир?
   -- Не знаю, где-то здесь, -- пожал плечами Девин.
   -- Ладно, поищу, -- сказала Лои и отправилась искать. Пару минут она осматривала лагерь и звала проводника, но так и не обнаружила его. На ее крики из лесу притопали техники и охраняющие их Нэд и Кор. Общими усилиями маги осмотрели ближайший к лагерю участок леса и ничего не нашли. Лои распорядилась прочесать лес до границ глухой зоны, впрочем, она не была уверена, что проводник найдется. Леди префект уже решила для себя, что исчезновение Кирилла -- очередной ход Хранителя. Никаких идей и смыслов в его действиях не видела не только леди Лои, но и хваленые высокоранговые знатоки, так что она сосредоточилась на поисках. Редкой цепью маги прочесывали лес сектор за сектором, пока гарра Терранастилоа не повезло обнаружить искомое. Увидев лежащего проводника, Терра решила, что он мертв. Покачав головой, знаток подошла поближе и положила пальцы на сонную артерию Кирилла. Пульс есть. Дыхание тоже есть. Он жив, просто без сознания. Терра заорала:
   -- Лои! Он здесь!
   От ее крика Кирилл и очнулся.
   -- Терра! Ты исполняешь свои обещания, ты снова встречаешь меня из отключки, -- улыбнулся проводник, потер щеку, на которой отпечатался глубокий красный след шишки, с удивлением огляделся. Продолжая беспомощно улыбаться, пронаблюдал явление из кустов всей группы во главе с Лои, очень злой Лои. Нет, по ее лицу невозможно было сказать, что она злится, но за прошедшее время Кир уже изучил каменных лордов достаточно, чтобы понимать их важные и сильные эмоции. Так вот, Лои злилась.
   -- Зверь возьми, как ты попал сюда, Кир? -- спросила леди боец.
   -- Пришел, -- честно ответил тот, -- Пришел, но из зоны не вышел. Хранитель выключил меня. Черт, я чувствую себя заводной игрушкой! А знаешь, я кое-что помню, наверное, это важно...
   Девин последним подошел к группе и тут же прервал лепет проводника:
   -- Моя леди, сообщение, -- сказал он, дождался кивка Лои и озвучил, -- "Загадка последняя, она же подсказка: сон Кирилла Громова"
   На секунду воцарилось удивленное молчание, все разом развернулись к проводнику, а тот снова улыбнулся:
   -- Ага, вот про это я и хотел сказать...
   ***
   Сначала я попал в темноту. Потом глаза привыкли, и оказалось, что не так уж здесь и темно. Огромное помещение, зал, пещера? И почти все пространство занимает Это. Оно живое. Шевелится, вздыхает, издает какие-то гулкие звуки. И свет исходит от него. Слабый и золотистый. Ощущение такое, будто я нахожусь в огромной утробе и рядом со мной - зародыш. Это чуть заметно шевелится, я смотрю не него откуда-то сверху и чуть сбоку. Чем дольше смотрю, тем больше вижу. Из темноты проступают мощные конечности, монументальная спина, чешуйчатый хвост, складки крыльев. Только морды не видно, оно повернуто ко мне спиной. Это -- дракон. Не такой, как рисуют в детских книжках, а такой, как рисуют чокнутые художники типа Дали. Настоящий дракон. Дракон и его пещера. Я смотрю на него, и Это чувствует мой взгляд. Из-за мощных плеч появляется на гибкой шее огромная голова. Он ужасающе красив. Есть в нем что-то неописуемое, довременное, хаос и гармония. Огромные золотые глаза с вертикальными зрачками смотрят на меня, и я чувствую... не могу описать... будто все мое тело наполняет нечто. Невероятное чувство. Боль и восторг. Оргазм и смерть. Я чувствую и... Проваливаюсь.
   Перед глазами летят цветные пятна, полосы, вспышки света, свет становится все ярче, я почти слепну, слезы наворачиваются, но я не могу опустить веки. Постепенно глаза привыкают, и я начинаю видеть. Помещение, в котором я оказался, будто вырублено внутри мраморного шарика Лои. Очень-очень белое, сверкающе-белое. И такое же огромное, как пещера Дракона. И посреди зала -- слепящая громада, свет как он есть, ослепительный, как солнце. Я смотрю на Это и постепенно начинаю видеть подробности. Это друз кристаллов. Огромный, как дом. Округлой формы. Ослепительно-белый. Бриллиантовая гроздь. Сияющая и неподвижная. Но я чувствую жизнь в Этом. Оно живое, такое же живое, как Дракон. Я думаю, что они как тень и свет, как отражения друг друга. Обрывки догадок роятся в моей голове, но я продолжаю смотреть. И я снова чувствую... восторг... боль... собственное величие. Находясь рядом с кристаллом, я как будто сам становлюсь им -- предвечным и всемогущим.
   Когда нет больше сил терпеть, меня снова выдергивает, несет, крутит, и, в конце концов, я оказываюсь в лесу, этот лес знаком мне, я тут был. Да, точно был. Это валун, на который Лои кладет свои записки для Хранителя. Только тумана нет, вокруг валуна - яркий солнечный день. Насекомые кружатся в горячем мареве над валуном, шевелится листва, только звуков я не слышу. Тихо, как будто я оглох. И вот в этом безмолвии я слышу звук. Звук мне тоже знаком, это зуммер. Жужжащий, неприятный звук, царапающий. Так звучит старенький мобильник в режиме вибрации. Я оглядываюсь в поисках источника этого звука и внезапно обнаруживаю, что у меня снова есть тело. И у меня на поясе жужжит телефон. Я вынимаю аппарат из чехла, на экране полдень, двенадцать часов. Я выключаю будильник. В это время тишину снова нарушает звук, еще более неприятный. Треск, как от электрического разряда. Я поднимаю взгляд и вижу, как над валуном открывается портал. Нет, я никогда не видел порталов вживую. Но ошибиться невозможно -- это портал. Реальность будто разрывается, за прорехой клубиться туман. Из тумана на меня накатывает страх. Страх и голос. Не голос, а... Слова будто звучат у меня в голове, будто я думаю чужие мысли. "Бессилие. Достижение. Противоречие. Обреченность. Разочарование. Потеря. Излом. Познание" И все исчезает, я начинаю чувствовать боль в затекшем теле, шишку под щекой и теплые пальцы Терры на моей шее. Я возвращусь в мой привычный мир.
   Кирилл рассказывает о своем сне. Слушают его жадно, даже каменные лица лордов озаряются каким-то странным чувством. Когда Кир замолкает, еще минуту над костром стоит тишина. Затем леди Лои начинает говорить:
   -- Камень и Существо. Ты видел Камень и Существо. Во всяком случае, Камень точно. И если я что-то понимаю, дракон -- это Существо.
   -- Так и есть. Ты видел Существо, -- подтверждает Динаутинур.
   -- И что? -- интересуется Кир.
   -- И все. Это все элементы ключа. Дверь откроется в полдень, в центре зоны. И чтобы ее открыть нам показали Камень и Существо. И сказали восемь слов. Знатоки?
   -- Гарра и лорд? Вдвоем? Жезлы? Символы? Слово из букв? Смыслы? Сто гипотез, моя леди! -- пробормотал Девин.
   -- Думаю, мы просто должны быть там в полдень, --сказала Терра, -- И тогда все встанет на свои места.
   -- Согласна. Итак, приятная прогулка закончилась, это очевидно. Первое: полная готовность ко всему. Второе. Техники, переучет аккумуляторов, собрать все и навесить на личный состав. Ни капли Силы не терять. Ничего важного в рюкзаки не класть, только на себе - пояса, карманы, хоть за пазуху кладите. Выспаться, но быть начеку. Дежурства: Нэд, Кор, я, Дин, Девин. Сегодня до темноты поставить локальную защиту вокруг предполагаемого портала, потому что это может быть дверь как на вход, так и на выход, и только Камень знает, что может оттуда выйти. Знатоки, до темноты вместе с техниками обшарьте там все, может быть будут какие-то мысли о ключе. Кирилл, идешь с ними, подробно пересказываешь все, что видел и слышал. Все, как стемнеет - чай и спать. Исполняйте.
   ***
   -- Лои, у меня осталась еще бутылка коньяку. Может...
   -- Нет, -- отрезала леди префект и допила последний глоток чаю. Группа сидит у костра, пришибленная и погруженная в размышления. Проводник решил было отметить выпивкой завершение "великого сидения в тумане", но координаторша не позволила ему. Напряжение витает в воздухе, все готовятся к завтрашнему дню. Лои не пришлось даже особенно командовать - маги допили чай и весьма оперативно разбрелись по палаткам. Нэд остался. Ночь покатилась своим чередом. Первый час в лагере никто не спал. Шуршали, складывая вещи, ворочались, не в силах заснуть. Потом, наконец, затихли. Наблюдатель обошел лагерь по периметру, поглядел немного в костер, но пляшущие языки пламени слишком напоминали ему огненные пряди леди Верисы. А думать о ней было выше его сил. Впрочем, не думать о ней тоже было крайне сложно. Нэд сложил пальцы в положенную асану и попытался медитировать. Перед внутренним взором его вспыхнула Сила. Но даже в этом состоянии Нэд смотрел на Верису - на россыпь искр неактивных аккумуляторов и спящие щиты, на камень жезла, на все те источники Силы, которые подсвечивали техничку. О, богини!
   В ответ на его молитвы стало только хуже -- Вериса выскользнула из палатки и подошла к наблюдателю. Молча прижалась лицом к его плечу. Нэд прикоснулся губами к ее макушке и прижал техничку к себе. Они постояли так несколько секунд, а потом Вериса отстранилась, заглянула ему в лицо:
   -- Нэддир, завтра... Я не знаю, что будет завтра. Может быть, завтра никакого не будет, может быть, за порталом нас ждет смерть. И у нас есть последняя возможность... Я хочу сказать тебе... Я благодарна Камню за то, что он свел нас. За то, что ты был в моей жизни. Не важно, что будет дальше, сегодня и сейчас я... Спасибо тебе за все, Нэд.
   -- Девочка, не говори ерунды. Все будет хорошо. Ты выживешь и вернешься, ты будешь жить долго и счастливо, поверь старому наблюдателю. И поверь, что ты самое светлое, что случилось в жизни наблюдателя Пирша. Я наделал много глупостей, я совершил такие поступки, которых стыжусь. Но, Вериса, я соврал бы, если бы сказал, что не был счастлив с тобой. Ты прекрасна, ты глоток воздуха, ты свет во тьме, ты... очень смелая и очень молодая еще, Вериса. То, что случилось... Не придавай этому значения, девочка. И все будет хорошо.
   Верисе хотелось сказать ему, что он -- старый лысый идиот. Очень хотелось, но она не стала. Техничка обняла наблюдателя за шею, устроила лицо на его груди и молчала. Нэд держал ее в объятиях и думал, что сказал ей почти всю правду. Почти всю. Минуту спустя она поцеловала его, но это был не поцелуй страсти, а скорее просьба об утешении. Нэд поцеловал ее в ответ, так нежно, как только сумел.
   Я обещаю тебе, что сделаю все, чтобы ты выжила. Я обещаю тебе, что высосу самого Хранителя, если опасность будет грозить тебе, девочка. Я обещаю тебе, что ты будешь счастлива, обещаю остаться приятным воспоминанием и никогда не тревожить твою душу. Да простят мне богини мою слабость.
   -- Вериса, все будет хорошо. Вот увидишь. Иди спать, пожалуйста. Поспи, это важно.
   -- Хорошо, -- согласилась техничка, но не ушла. Минут пять они целовались, шепча что-то бессвязное и утешительное друг другу, пока леди техник не вспомнила о своем долге, о своей миссии. И тогда она, к удивлению наблюдателя, отпустила его, улыбнулась и ушла в палатку. Демоны, в девчонке больше каменного, чем кажется. И Нэддир с усилием отвел взгляд от ее палатки, встал и снова пошел бродить вдоль периметра, вслушиваясь в ночные шорохи. Наблюдатель Пирш не являлся больше наблюдателем, он участвовал. И его это с одной стороны угнетало, а с другой... Впервые за долгие годы он снова был так пронзительно счастлив и чувствовал себя настолько живым. Осталось только умереть на этой вершине.
  
   ***
   Кор поднял руку, чтобы шлепнуть ладонью по стойке палатки, но шлепнуть не успел. Застежка раздернулась и Лои выскользнула наружу:
   -- Тихой ночи, Кор.
   Что ж, это не удивительно. Она, очевидно, проснулась, услышав его шаги. Надо будет попробовать подкрасться к ней, интересно, получится или нет?
   -- Тихой ночи, Лои, -- сказал гарра боец, -- пойдешь умываться?
   -- Нет. Все в норме?
   -- Да, все в норме, -- кивнул Кор.
   -- Иди спать.
   Кор кивнул, развернулся и бесшумно переместился к своей палатке. Лои подумала, что если бы не будильник, она с большой вероятностью не услышала бы его. Зверь, он опасен. Он реально опасен. И кто знает, каковы его планы на самом деле? Загадки-разгадки, драки и примирения - все это шелуха. Не стоит расслабляться и забывать, что один из вас в финале обязательно прикончит другого. Лои быстро обошла периметр и села у костра. Близится полночь.
   Двадцать минут спустя застежка вжикнула, Лои подняла голову и уперлась взглядом в бледное лицо техника. Какого зверя! Дин вышел из палатки и решительно направился к костру. Лои встала навстречу, готовая облить горячего зверушку ведром ледяного презрения и координаторского авторитета. Видимо, он это почувствовал, потому что остановился в трех шагах от леди префекта и прошептал:
   -- Шикарные клыки. И устрашающая поза.
   Леди префект молча смотрела на техника.
   --Ты запретила мне принимать вещества, а я не могу спать.
   Лои пожала плечами:
   -- Это твои проблемы, Дин.
   -- Я думал о тебе. О нас. О том, чего так и не случилось. И я не прощу себе, если не попытаюсь еще раз, -- Дин все-таки преодолел разделяющее их пространство и положил руку на ее плечо.
   Лои усмехнулась:
   -- А если я откажусь?
   И эта усмешка, презрительная усмешка, вдруг всколыхнула в технике целую бурю. Булыжник, зачем? Зачем он унижается? Чего он добивается? Разве она плохо объяснила? Разве он не видит, с кем имеет дело? Болезненная волна злости накатила на Динаутинура и выплеснулась наружу:
   -- Я не удивлюсь, -- прошипел Дин, -- Я просто был под кайфом, мне привиделась Лои, ее нет. Есть только кусок льда, гордо носящий свой ранг. Ты не женщина, о нет! Я не знаю, кто ты! Так вот, к булыжнику тебя и твои каменные маски! К булыжнику, леди координатор! -- и дернулся, чтобы уйти. Лои схватила его за косу. Схватила, потянула к себе, заставила его посмотреть ей в лицо. Приложила палец к губам, призывая техника к молчанию, и быстро пошла к ручью. Дин пошел за ней.
   Оказавшись на берегу, вдалеке от чутко спящих членов группы, Лои все так же очень тихо процедила:
   -- Давай. Повтори теперь, расскажи мне! Давай, про каменные маски, про то, что я не человек, а льдина, что ты там еще говорил? Выскажись, я дам тебе в зубы, и закончим на этом.
   Что? Неужели ему удалось ее задеть? Да неужто! Дин улыбнулся так мерзко, как только сумел:
   -- За что? За правду?
   -- Что ты знаешь о правде, зверушка? Что ты знаешь обо мне? О камнях и масках, ты, зверев ублюдок?
   -- Ты бесишься, Лои. У тебя сейчас глаза как у рыси. И у тебя дергается веко. Ты живая только тогда, когда дерешься или бесишься.
   Лои коротко, без замаха ударила его под дых. Воздух с шумом покинул легкие техника, он сложился пополам и покачнулся, грозя свалиться ей под ноги, но Лои удержала его, снова схватив за косу.
   -- Кх... я прав... -- просипел Дин. Лои ударила его в лицо раскрытой ладонью. Он отлетел на пару шагов и с трудом, но устоял на ногах. Слизал кровь с прокушенной губы и снова улыбнулся:
   -- Ну, давай! Тебе нравится? Хочешь, я буду сопротивляться? Тебя заводит только это? Да?
   Лои прыгнула, сшибла техника с ног, упала сверху, вдавила локоть ему в горло, укусила его окровавленный рот. Через секунду оторвалась, утерла кровь с лица и прошептала:
   -- Да. Меня это заводит. Не боишься сдохнуть подо мной, техник?
   Вместо ответа Дин всадил кулак ей в ребра, одновременно сбрасывая ее захват со своего горла, вывернулся, ударил коленом, навалился сверху, прохрипел:
   -- Я вертел твои угрозы вокруг жезла... -- и поцеловал ее.
   Лои разорвала майку у него на спине, заодно прочертив на боках техника кровавые полосы. Он не остался в долгу, рванул ворот ее комбеза, захрустела, выворачиваясь из шва, молния, на шее Лои остался бордовый след. Дин впился губами в этот след, потащил вниз прочную ткань, пробираясь к ее груди. Лои помогла ему, дернула плечами, отчего куртка комбеза слетела с нее, и Дин получил возможность разорвать ее майку, погрузить лицо между двух полушарий, полюбоваться, наконец, ее сосками, трогать их кончиком языка, перекатывать между пальцами, срывая с губ Лои глухой стон. Извращенная пытка, слишком тонкая ласка для леди бойца, все мысли которой сейчас сосредоточены внизу, где в ее бедро упирается горячий даже сквозь два комбеза член. И она не выдерживает и минуты, она сбрасывает техника с себя, четким движением расстегивает его ремень и выпускает этот вожделенный член на волю. Еще несколько секунд уходит на то, чтобы стащить ее собственные штаны, и Дин с успехом справляется с этой задачей. Дин делает движение, чтобы повалить ее на спину, но Лои новым ударом отправляет на землю его самого. Она сверху, наматывает его косу на кулак и дергает вниз, отчего Дин вынужден сильно запрокинуть голову. Лои приподнялась, вглядываясь в его искаженное страстью лицо, с полуприкрытыми веками, с приоткрытыми губами, красными от крови.
   -- Давно хотела это сделать. Держать тебя за косу и трахать, -- прошипела Лои и резко опустила бедра, вгоняя Дина в себя. Дин застонал, вцепился в нее, дернул головой, но она не отпустила. Глядя ему в глаза она приподнялась и снова опустилась, чуть покачнулась, закусила губу и снова приподнялась. И снова опустилась. Глубоко и резко. Сладко до боли.
   -- Отпусти. Я сам, -- прошептал Дин.
   -- Нет. Я тебя. Я. Тебя. Трахну. Зверев. Гарра. Техник.
   -- Лои... -- Дин готов взорваться. Она ускоряется, он ловит ритм и включается в скачку, входя еще глубже, еще быстрее, еще, еще...
   За миг до финала она отпускает его косу. Он резко поднимается, садится, прижимает ее к себе. И она кончает, вонзив зубы в его плечо, чтобы не закричать. Кайф встряхивает ее тело, будто удар тока. Дин держит ее в объятиях, чувствует, как напряжение и безумие схватки покидают ее тело, как она расслабляется. Еще через секунду она приходит в себя и отстраняется, заглядывает ему в лицо, целует иначе, нежно, без боли.
   -- Больно? -- гладит разбитую губу техника кончиком пальца.
   -- Скажи "Дин"... -- шепчет техник, наклоняясь к ее шее.
   -- Ди-и-ин... -- стонет Лои, позволяя ему уложить ее на спину, забрасывает ногу ему на талию, вытягивается струной, когда он начинает двигаться в ней. Она совсем-совсем другая, никакой боли, никакого насилия. Она стонет, целует его, направляет его пальцы, помогает распустить тугой узел волос, сама стаскивает зажим с его косы и ловит губами рассыпавшиеся пряди. Она гладит его спину и руки, шепчет:
   -- О, Камень... Дин...
   Дин хотел бы, чтобы это продолжалось бесконечно, чтобы она всегда была такой, но собственное тело его предает. Дин чувствует, как накатывает на него волна кайфа, и отдается этой волне.
   Когда искры перед глазами гаснут, Дин скатывается с Лои. Она вздыхает глубоко, освободившись от тяжести его тела. Несколько секунд они лежат рядом, успокаивая дыхание, глядя в темные небеса. Потом техник шепчет:
   -- Существо, сколько женщин внутри тебя, леди Лои?
   -- Одна, -- Лои не улыбается, но в голосе ее сквозит улыбка.
   -- Тогда кто чуть не убил меня сейчас?
   -- Боец. Не стоило нарываться, он не любит наглых.
   -- Иди сюда, -- позвал Дин и попытался подгрести ее к себе под мышку. Но Лои села и отрицательно покачала головой:
   -- Этого не нужно. Одевайся, нужно вернуться в лагерь, пока ничего не случилось.
   Дин нахмурился, ухватил ее за предплечье и дернул к себе. Лои не ожидала. Она была уверена, что "боец" раз и навсегда отучил Дина от наглости. Поэтому она тупо шлепнулась лицом ему в грудь, а Дин прижал ее сверху обеими руками и сказал:
   -- Если надо, можешь сломать мне руки. И ноги. И нос. Только не надевай его снова.
   -- Отпусти, -- пробормотала Лои, и подняла лицо, -- Не надевать что?
   -- Каменное лицо. Леди префекта. Мы выяснили, что живая Лои существует, так что не пытайся доказать обратное.
   -- Техник, я знаю, что зверушки помешаны на эмоциях, но и ты, наверное, знаешь, что эмоции лордов, как косы гарра -- только для близких. Ты никогда не будешь мне близок. А миссию никто не отменял. Отпусти, мы возвращаемся в лагерь.
   -- Да, я помню, я тебе безразличен, -- усмехнулся Дин и отпустил ее. Лои встала, принялась быстро одеваться. Дин полулежал, опираясь на локти, и смотрел на нее. Леди обратила внимание на его взгляд и внутренне удивилась. Ну что опять? С ними так сложно, с этими гарра!
   -- Что?
   -- Ничего. Смотрю. Ты красивая, у тебя великолепное тело. И движения кошки. Гарра любят все красивое.
   -- А лорды ненавидят разгадывать чужие эмоции. Что не так?
   -- Все не так. Я хочу, чтобы ты легла рядом и погладила меня. Чтобы мы посмеялись чему-нибудь, поговорили, может быть повторили. Я не хочу, чтобы ты уходила обратно в эту гребанную миссию. Мне нравится быть с тобой.
   -- Я не понимаю, зачем это нужно.
   -- Не ври.
   Лои пожала плечами и приложила аптечку к синяку на шее:
   -- Вставай и приведи себя в порядок. Идем, я первая, ты за мной, выйдешь, когда я позову.
   -- Лорды мастера уходить от ответа. Что ж, ты координатор, я лишь техник. Идем.
   Бесшумно скользнув между кустами, Лои вернулась в лагерь. Замерла, прислушиваясь и приглядываясь, убедилась, что лагерь погружен в сон, и все так же бесшумно прошла к костру. Бросила несколько веток в затухающий огонь, посмотрела на полускрытого кустами Дина и махнула рукой. Он подошел и сел на бревно.
   -- Иди спать, -- велела Лои.
   -- А смысл? Я не усну, да и до моего дежурства осталось каких-то полчаса, -- он вынул трубку и принялся набивать ее тири, -- Я покурю?
   Лои молча пожала плечами и тоже села, но на другое бревно. Дин встал, вынул уголек из костра, раскурил трубку и улыбнулся леди префекту. Лицо Лои осталось неподвижным. Тогда техник подошел к ней и опустился на землю возле ее ног, привалился спиной к бревну, откинул голову назад, выпустил в темные небеса кольцо дыма. Лои стоило большого труда не смотреть на него. Эмоции лордов скрыты, это правда. Но это не значит, что их нет. Несколько минут они сидели молча, Дин курил, Лои просто смотрела в огонь. Наконец, техник закончил, вытряхнул трубку и спрятал в карман. Лои захотелось вынуть свой мраморный шарик. Зверь возьми, вся эта идиотская ситуация растрепала нервы леди префекта, так что ей нужно успокоиться, сосредоточиться и подумать о завтрашнем дне. Дин, кажется, прочел ее мысли:
   -- Как ты думаешь, что будет завтра? Мы откроем портал?
   -- Да, -- кивнула Лои.
   -- И что там, за порталом?
   -- Туман. Помнишь, что сказал проводник? Туман и страх.
   -- Булыжник придави, я все равно не могу думать об этом, -- признался Дин и взял ее за руку. Он ожидал, что Лои выдернет ладонь, но ее пальцы послушно переплелись с его пальцами. Дин поднес руку Лои к губам и поцеловал ладонь. Она посмотрела на него, но никак не отреагировала. Тогда техник чуть сменил позу и оперся затылком о ее колено, прикрыл глаза. Лои поднесла свободную руку к его волосам, даже пальцы дрогнули, как будто хотели погладить. Но не погладили. Дин снова заговорил:
   -- Мне так сложно с тобой, Лои. Ни одна гарра не поступала бы так, как ты. Я не знаю, чего ждать и как вести себя. Но, видит Существо, я стараюсь.
   -- Если ты думаешь, что мне с тобой легко, ты ошибаешься, -- сказала Лои, -- Мне трудно переваривать все те эмоции, которые ты на меня изливаешь. Лорды так не делают. И более всего мне не понятно, зачем все это.
   -- Пойдем к ручью, -- сказал Дин. Он знает лучший в мире способ объяснить этой каменной леди, зачем все. И, щебень ему в сапог, он объяснит, дайте срок, -- Пойдем?
   Лои молчала.
   -- Почему ты молчишь? -- спросил Дин.
   -- Я взвешиваю риски. Необдуманные решения всегда выходят боком. Я думаю, как поступить и что сказать. По-моему, это то, чего ты никогда не делаешь.
   -- Я хочу распустить с тобой волосы. О чем тут думать? -- Дин повернулся, обнял ее колени, заглянул в лицо, -- Лои, ты хочешь еще?
   -- Зверь возьми, техник, это отвратительно, -- фыркнула Лои и выдернула руку из его пальцев, -- Лорды не задают таких вопросов и не отвечают на них. Я уже сделала все, чего хотела я, и чего хотел ты, сколько можно?
   -- Сколько хочется, -- пожал плечами Дин, -- Я не понимаю, что тебя останавливает. Пойдем к ручью?
   -- Ты рехнулся? Бросить лагерь, наплевать на Хранителя и кувыркаться с тобой, пока не рассветет? Ты этого хочешь?
   -- Да. А ты?
   -- Я не могу так поступить. Это противоречит всему, чему меня учили и что для меня незыблемо. Я, прежде всего, координатор миссии, а все остальное вторично. Я пойду сейчас спать. Завтра важный день. Нужно отдохнуть. Достаточно, Дин.
   -- О, Существо, это невероятно! Как вас учат этому? Кто делает из вас лордов? Как нужно мыслить, чтобы всегда поступать по кодексу? Орден рабов! -- взорвался Дин.
   -- Прикуси язык, техник. Это вы, зверушки чешуйчатые, рабы своих хваленых эмоций. Это вас ведет не долг и разум, а гормоны и сиюминутные желания. Вас никто не делает гарра, вы просто не знаете, что такое дисциплина. Живете, как мухи - мед, дерьмо, безразлично, лишь бы пёрло, лишь бы насладиться. Орден слизняков!
   -- Вот и поговорили, -- ухмыльнулся Дин, поднимаясь.
   Лои взглянула на часы и тоже встала:
   -- Тихой ночи, гарра техник.
   -- Тихой ночи, леди префект, -- процедил техник.
   Лои постояла еще секунду и пошла к палатке. Дин проводил ее тяжелым взглядом, ударил кулаком в ладонь и пробормотал сам себе:
   -- Щебень тебе в суп, стерва булыжная! И мне тоже, идиоту...
   ***
   На рассвете пошел дождь. Струи хлестали по пологам палаток, по обтянутым непромокаемыми капюшонами головам и обнаженным лицам, шипели в объятиях умирающего костра. Нервное напряжение, ожидание, страх и, ко всему прочему, дождь, сняли стружку с группы, оставив за собой сочащиеся адреналином нервы.
   Кор неожиданно для себя нервничал. И сам себе не мог объяснить, почему. Распихивая вещи по карманам рюкзака, а аккумуляторы по карманам подвеса, стряхивая воду с палатки и скатывая ее, глотая пищевые концентраты, Кор нервничал. Успокоился он лишь тогда, когда каменный голос леди Лои скомандовал: "Вперед!".
   В отличие от гарра бойца Девин неожиданно для себя был абсолютно спокоен. Выполняя все необходимые действия, он продолжал то, чем занимался в ходе своего дежурства - обдумывал вход. Сапиэнт работал на полную, гипотезы роились, Девин придумывал сто первый способ открыть портал. Видимо, занятый работой, он позабыл о том, что им предстоит новый виток смертельной опасности.
   Его коллега, гарра Терранастилоа, тоже собиралась автоматически. Но ее сапиэнт отдыхал. Мысли гарра знатока были заняты другим. Терра отчаянно скучала по Эштену. Внезапно чувства к нему заполнили ее до краев и вытеснили собой миссию, опасность, работу, абсолютно все. Терра не строила гипотез и не анализировала сон проводника. Она думала о том, какова на ощупь серебристая коса Великого Всадника.
   Романтические мысли красотки гарра с легкостью поняла бы и, может быть, разделила бы леди Вериса. Может быть, если бы ей осталась хоть минутка на то, чтобы жадным взглядом ощупать серую фигуру наблюдателя Пирша. Но, погруженная в собственную задачу, Вериса ни разу не подняла на него взгляд. Она собрала свою часть "сторожков", быстро и четко распределила свой запас Силы между собой, Лои и Девином, так же быстро перетасовала свои приборы и инструменты, навесив самое необходимое на подвес, менее важное разложив по карманам, а всякие малоупотребимые штуки сложила обратно в кофр и сунула в рюкзак. И собрала свою палатку, на этот раз без посторонней помощи, только выругалась цветисто, выливая из полога воду.
   Зато наблюдатель Пирш не мог о ней не думать. И не глядеть на нее не мог. После всего, что между ними случилось, все его мысли были только о Верисе. Какая, к демонам, миссия? Единственное, что он еще мог удерживать в голове - если он погибнет, будет идеально. Никаких проблем для девочки. Нэд с холодной отстраненностью Наблюдателя думал, что обязательно должен погибнуть. Иначе...
   Динаутинур злился. Опасность, задача, миссия -- все померкло на фоне ярости, которую испытывал техник. Он ненавидел весь мир, ненавидел лордов с их каменностью, гарра с их чувственностью, наблюдателей, которым до всего есть дело, Хранителя с его загадками, проводника с его дурацкой улыбкой, но более всего -- себя и ее. Ее и себя. И он не смог бы ответить, кого он ненавидит больше. Его бесил дождь, бесили члены группы, бесило утро, бесила палатка, не желавшая собираться так, как положено. И его бесила до бледности и стиснутых кулаков совершенно спокойная Лои. Та самая Лои, которая ночью... Булыжник его придави, неужели это было? или приснилось? Явилось под кайфом? Дин ловко снаряжал свой подвес и ненавидел весь мир.
   Та, кого техник так сильно ненавидел, привычно делала привычную работу. Руки ее автоматически выполняли задачу. Мозг автоматически обдумывал тактический план. Рот автоматически отдавал необходимые распоряжения. И только душа Лои во всем этом не участвовала. Леди префект предусмотрительно загнала ее в самый темный угол и привалила каменной глыбой долга. Иначе разве смогла бы она равнодушно проходить мимо гарра техника? Впрочем, для ее души не впервой было сворачиваться клубочком и замирать. У бойцов Камня слишком много других задач. Именно это так сильно не нравилось одному лорду. Впрочем, мыслям об одном лорде Лои тоже ходу не давала.
   Кирилл Громов убедился, что костер окончательно погас, выплеснул воду из котла и привязал его к рюкзаку. Вот и все. Его ведомые нелюди уже собрались, от лагеря, где они провели восемь дней, остались лишь бревна вокруг кострища и прямоугольники примятой травы. Что-то заканчивалось, что-то гораздо более важное, чем кажется на первый взгляд. И что-то начиналось, Кир знал это, чувствовал. После странного видения, или, если угодно, сна, который ему показал Хранитель, Кир изменился. Он чувствовал в себе какие-то странные изменения, которые сам объяснить не мог, просто ощущения. И еще он знал, что за порталом, который они сегодня минуют, их ждет нечто посерьезнее, чем загадки и стычки с медвежатами. Откуда он это знал? Будем считать, что ему подсказал Хранитель.
   -- Вперед! -- отчеканила Лои и первая двинулась в сторону центра зоны. Кир догнал ее и пошел рядом. Следом потянулись остальные. Почти сразу закончился дождь.
   ***
   Оказавшись на поляне с валунами, группа остановилась. Солнце, пришедшее на смену утреннему ливню, вовсю поджаривало лес. Полдень приближался медленно, но неотвратимо.
   -- Знатоки? -- Лои обернулась к Девину и Терре.
   -- Девин, -- прошептала Терра и тронула лорда за локоть, -- твои гипотезы, пожалуйста.
   Лорд знаток не знал, что выбило коллегу из седла, что мешает ей работать, но отнесся с сочувствием. Тем более, что у него была гипотеза. Блестящая гипотеза. Но касалась она только половины ключа.
   -- Моя леди, есть ряд расплывчатых гипотез по Камню и Существу и одна по словам. С нее и начнем. Мы должны встать в определенном порядке, так, как сказал Хранитель.
   -- Как сказал Хранитель?
   -- Да. Восемь слов -- это мы. Восемь человек.
   Лои поощрительно кивнула и Девин начал перечислять:
   -- Бессилие. Леди Лои, бессильна была остановить бойню на Витесте.
   Лои опустила глаза.
   -- Достижение. Гарра Динаутинур, добившийся высочайшего положения назло женщине, растоптавшей его чувства.
   Дин кивнул.
   -- Противоречие. Леди Вериса, боровшаяся со всем миром вопреки своему положению.
   Вериса тоже кивнула и бросила короткий острый взгляд на Нэда.
   -- Обреченность. Наблюдатель Пирш, обреченный стать наблюдателем после смерти невесты.
   Нэд печально улыбнулся и провел рукой по лысине.
   -- Разочарование. Гарра Терранастилоа, разочаровавшаяся в любви после предательства Великого Всадника.
   Терра хрустнула пальцами и отвела взгляд.
   -- Потеря. Гарра Корромивадин, потерявший дорогого человека и вместе с нею смысл жизни.
   Кор положил руку на жезл и прикрыл веки.
   -- Излом. Это я, я сломался, -- Девин запнулся всего на долю секунды, -- И, наконец, познание. Это проводник, попавший в нашу миссию и узнавший реальное положение вещей во Вселенной. В таком порядке мы должны встать. Думаю, полукругом или в линию напротив валуна. А потом, в полдень, нужно совершить некое действие, символически отражающее противоречие Камня и Существа. Я думаю, это скрещенные жезлы. Жезлы, как нам известно, это оружие. Противоречие Камня и Существа - война. "Скрестить оружие" -- метафора войны. Будем надеяться, это откроет портал.
   -- Отличная гипотеза, -- сказала Лои чуть тише, чем хотела, -- До полудня у нас есть еще сорок минут. Приведите себя в полную готовность. Техники, установите защиту. Нэд, приготовься поглощать. Знатоки, когда начнется, с большой вероятностью проводник выключится. Ваша задача его контролировать. Кирилл, когда начнется, постарайся войти в портал. Кор...
   -- Я готов, Лои. Работаем, -- сказал гарра боец. И леди префект внезапно ощутила ту же спокойную уверенность, какую обычно чувствовала перед боем, когда за ее спиной стояли ее бойцы, ее лорды. Это была ее группа, все они, включая зверушек, глазика и аборигена. И Лои твердо знала, что у них все получится.
   Время пошло. Медленно сменялись цифры на часах. Солнце нещадно жгло. Насекомые роились в горячем воздухе. Летний лес был наполнен веселыми звуками жизни. И только восемь человек на поляне у валуна оставались мрачными и почти не шевелились. Восемь? Пожалуй, семь. Терра никак не могла сосредоточиться. Ее мысли порхали, как бабочки вокруг цветов. Она смотрела по сторонам, любовалась яркими красками, вдыхала полной грудью вкусный лесной воздух и никак не могла думать. Ни о чем. Ни о ком. Ни о портале, ни о Камне и Существе, ни даже об Эштене. Она следила, как ползет по травинке букашка. Потом поглядела, как шмель уселся на цветок клевера и закачался на нем. Потом заметила маленькую черную ящерку, быстро взобравшуюся на валун, пересекшую его бок и нырнувшую в щель под камнем. Потом увидела, как мелькнула в кроне ближайшей сосны рыжая белка. Потом будильник в телефоне Кирилла зажужжал, обозначая полдень. И прежде, чем Девин успел скомандовать, прежде чем лорды и гарра успели вскинуть жезлы, прежде, чем сама поняла, что делает, Терра шагнула к валуну и сунула руку в углубление под ним, куда юркнула ящерка минуту назад. Сунула руку и нащупала там гладкий металл. Металл и выпуклую кнопку. Терра надавила кончиками пальцев. С противным треском над валуном открылся портал.
   Время, ползущее, как капля пота по спине, вдруг ускорилось, спрессовалось, сократилось до невозможно малых величин. Над поляной в последний раз раздалось отрывистое "Вперед!" и Лои первой шагнула в клубящийся за порталом туман. За ней без паузы вошли остальные. Кирилл к своему удивлению не выключился. Он вошел в портал последним, краем сознания удивляясь собственной смелости и глупости. Портал с тихим шелестом схлопнулся. Маленькая черная ящерка снова появилась на теплом боку валуна. Солнечный луч упал на него сквозь ажур листьев и отразился от слюдяных вкраплений. Камень вспыхнул отраженным светом. Крошечный черный дракон на секунду застыл и снова скрылся в траве.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"