Динова Ольга : другие произведения.

Сквозь туман. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

  
   "Я бы вдул. Этой Терре я бы вдул..." Мысль совершенно неуместная в данных обстоятельствах, но Кир не мог ее не думать, глядя, как эта красавица склонилась над рюкзаком, и достает оттуда свои вещи. Сейчас назло всем камням и существам Кир подойдет и предложит ей помочь с палаткой. Палатки у них тоже зачетные, узкие и высокие, из какого-то интересного пластика. Кир свою уже установил. И мужики все уже установили. И Лои. А вот Вериса еще возится и, по большому счету, ей тоже нужно помочь. Но вот к ней подошел Нэд и негромко что-то сказал. Вериса как-то странно реагирует, кажется, она готова отскочить от него в ужасе. А ведь он просто предлагает ей помощь, это же очевидно. Наверное, Громов просто чего-то не знает про отношения лордов и наблюдателей.
  
   Ну, Кирюша, давай, подкатись к Терре. Магичка из параллельного мира! Потрясающий прикол. Если бы кто сказал ему, что он попадет в такую переделку, плюнул бы в глаз. Чтобы не двинуться мозгами, надо отвлечься от подоплеки. Представить себе, что они -- начинающие туристы, а ты -- старый, мудрый и опытный. Сейчас еще гитару бы достать и сбацать им "Милую мою, солнышко лесное...". Вот только тот, кто сидит в зоне, может этой песни не оценить. Ха, "тот, который сидит в зоне"! Прямо "Тот, который сидит в пруду" из мультика про енота. Интересно, поможет ли в этом случае улыбка? Для начала пойти, поулыбаться Терре. Кир вразвалочку подошел к девице и сказал:
   -- Терра, может быть, тебе помочь с палаткой?
   -- Спасибо, -- она выпрямилась и улыбнулась, отчего Кирилл поплыл и растаял, как мороженое на солнышке, -- если тебе не трудно, -- и протянула пакет с палаткой. Проводник довольно ловко установил ее и помог Терре затащить внутрь рюкзак. Больше помогать было не с чем, так что он с сожалением отошел от ее потрясающих прелестей и разжег костер.
   -- Дин, помоги мне с бревном, будь другом.
   -- Чем я могу помочь тебе с бревном? -- он выглядит действительно удивленным. Пришлось объяснять, что сидеть у костра на заднице довольно некомфортно, и нужно притащить пару сухих бревен.
   -- А вы разве там, как это, на мирах, никогда не сидите у костра? -- поинтересовался проводник, когда они с Дином уложили первое бревно и пошли за вторым.
   -- У нас есть для этого индивидуальные сидения, но они работают...
   -- На Силе, я понял. Вы без своей силы вообще хоть что-нибудь делаете? Или у вас и в сортире вместо бумаги артефакт лежит?
   Дин хохотнул:
   -- В сортире? В сортире у нас биде. А уже биде работает на Силе, конечно!
   Кирилл представил себе это магическое биде и заржал. Они подтащили к костру еще одно бревно и установили его. Потом Кир вытащил свой любимый походный котелок и набрал в него воды. Черт с ними, с таблетками, жрать действительно не хотелось, но вот чаю попить со сгущеночкой -- это милое дело.
   -- Что ты делаешь? -- спросила Вериса, наблюдая за тем, как он остругивает рогатины для котла.
   -- Буду чай кипятить. Сейчас котел повешу.
   -- Чай, как на Нитуа?
   -- А?
   -- Она имеет в виду, что на мире Нитуа пьют горячий напиток из котла. Почему-то нам так перевелось твое слово. Вы действительно пьете это кипящим из общей посуды? -- к костру подошел Девин.
   -- Нет, не кипящим, просто горячим. И не из общей посуды, а из персональной. Садитесь, это вкусно.
   -- Чай? -- спросила Лои и тоже села на бревно.
   -- Чай. Вот только я не уверен, что мы говорим об одном и том же.
   -- Чай пьют на многих мирах, просто Вериса не на многих бывала. А я знаю, что это - крепкий отвар из листьев, потом в него кладут еще сахар. Я пила такой. Это, правда, вкусно.
   Проводник подвесил котел и подбросил дров. Огонь весело заплясал вокруг черных боков котелка.
   -- А где остальные? -- поинтересовался Кир.
   -- Секретничают в кустах, -- ответил Нэд, подходя к костру.
   -- Вот как? -- сарказм в исполнении Лои. Невозможно привыкнуть к этой особенности лордов -- каменные, совершенно лишенные эмоций лица. Причем если Вериса еще позволяет себе улыбку или вскинутую бровь, то эти двое -- просто маски. А разговаривают нормально, шутки шутят, язвят, общаются. И все это с каменными мордами. Жуть. То ли дело гарра -- совершенно нормальные люди. Если не считать Кора, конечно. Кажется, у него проблемы с принятием ситуации. Прямо чувствуется, как он всех нас ненавидит. Не только лордов -- и наблюдателя, и проводника. Да и к своим он, похоже, не горит пламенной любовью.
  
   В кустах действительно секретничают:
   -- А я вам говорю, что она права. Не надо закатывать глаза, Кор. Да, она камушек, но она права. И не глупее нас с вами. Некуда спешить. То, что сидит в глухой зоне, подождет, -- Терра вынула гребень из волос и встряхнула головой. Сейчас они закончат импровизированный совет и пойдут к костру. Нужно выглядеть очаровательной простушкой, это поможет общаться с лордами, а значит держать руку на пульсе их планов. Что бы там не говорили гарра координаторы, пока группой руководит леди Лои, люди Существа будут играть вторые роли. Это легко изменить, Кор и Дин могли бы убрать ее в любую секунду, но пока это не нужно. Пока Терра еще собирает данные. Аналитика в процессе, как учили много лет назад хитроглазые знатоки Высшей школы.
   -- Дин все промерял, никакой явно видимой границы нет, -- бурчит Кор, -- надо было идти дальше. Силы на бодрость уходит мало, никакой причины устраивать посиделки и отдых не было...
   -- А я говорю, все правильно. Кто знаток, вообще? Это лорды с придурью, это они поставили координатором бойца, извини, Кор. А мы с вами -- гарра, и знаем, что стоит хороший знаток. Я ведь хороший знаток, мальчики? Вот и доверяйте мне, еще не время. Прежде, чем мы найдем то, что сидит в зоне, мы должны все понять про группу. Да что там, мы должны стать группой, камень меня возьми!
   -- Кор, с ней бесполезно спорить. Она знаток, ты же помнишь? А мы с тобой рабочие лошадки, так что пойдем пить этот их чай, проводник зовет, -- и Дин зашагал к костру. Кор плюнул под ноги и махнул рукой:
   -- Пойду, прогуляюсь по периметру. "Сторожки" -- это конечно прекрасно, но я лучше прогуляюсь, -- и бесшумно растворился в подлеске.
   Терранастилоа надела робкую улыбку и побрела к костру, стараясь придать своим движениям ровно столько грациозности и ровно столько неуклюжести, чтобы выглядеть Верисой.
   -- Кир, -- пропела она и грациозно опустилась на бревно, -- я готова пить твой волшебный напиток!
   -- Вот, пожалуйста. А это называется "сгущенка", очень вкусно, -- проводник улыбается, как полный придурок, и протягивает металлическую емкость с горячим чаем и голубой пластиковый контейнер. Терра взяла оба предмета и тоже улыбнулась. Зачем она поощряет проводника? Пригодится.
   -- М-м-м, вкусно!-- какая прелесть, эта субстанция белая и вязкая! Терра развлекается тем, что оставляет крупную каплю на губе и медленно слизывает ее, глядя в прищуренные глаза. Не проводнику, нет. В глаза наблюдателю. Ну-ка, как у нас дела с наблюдателем? Говорят, они хороши в постели. Наблюдателей у нее еще не было. Зачем она строит ему глазки? Пригодится!
   -- А где Кор? -- спросила Лои. У, каменюка любленная! Ты Терру как раз насквозь видишь, леди Лои. Ну и булыжник с тобой! А еще говорят, такие как ты частенько предпочитают девочек. Гарра знаток размышляет ровно секунду и кладет руку на колено Верисе:
   -- Вериса, ты пробовала эту "сгущенку"? Потрясающая штука, нигде раньше такого не ела, -- и просто чувствует, как она краснеет. Все логично -- там, где появляется гарра Терранастилоа, все забывают о деле и думают только о сексе. И это ее всегда выручает.
   -- Кор гуляет по периметру, -- отвечает Дин, и Терру это удивляет. Дин, с его любовью к лордам вообще и к Лои в частности, отвечает на вопрос леди, адресованный не ему лично? Хм. Перед сном нужно подумать об этом. Ну, после того, как Дин уйдет в свою палатку. Пожалуй, Дин сегодня согреет ее постель. Красивый и сильный экземпляр. Гарра техник. Техники в койке обычно техничны. Терра улыбнулась своим мыслям, но глаза продолжают сверлить Дина. Дин тоже улыбается. Только тень улыбки. Знает ли он, как прелестная гарра втихаря использует Силу на этот сексуальный флер вокруг себя? Будем надеяться, что нет. О, чуть не забыла! Ведь есть еще лорд Девин. Уф, странный парень. Странный даже для лорда. Но знаток неплохой. Они сегодня много обсуждали ситуацию и легко выработали общие гипотезы и прогнозы. Терра работала с ним, и как-то подзабыла, что он -- камешек и мужик. Это странно, обычно она даже в работе не забывает использовать свое главное оружие. Ну, камень с ним. Его как-раз всегда успеется обаять.
  
   Если бы не выработанная годами привычка держать эмоции подальше от лица, Лои бы скривилась. Замечательно! Кроме удовольствия руководить двумя плавящимися от ненависти зверушками-мужиками, она еще будет иметь счастье в лице сексуальной террористки Терры. Хороший чай. Хороший парень этот проводник. Вериса боится Наблюдателя. Почему? Кор пытается показать, что он лучший боец, чем Лои. Ну-ну. Дин ее презирает, но слишком привык действовать в команде, чтобы открыто не подчиняться. Наблюдатель канонический -- ни рыба, ни мясо. Девин уверен, что Лои его помнит -- слишком старательно делает вид, что сам он все забыл. Терра... Терра метит в серые кардиналы. Замечательно! Что б леди префекту не получить приличное ранение на Рахо? Тогда бы ее никто не трогал месячишко, и в эту идиотскую миссию отправился бы А` Тони. Все, проехали. Померла, так померла. Ты Лои, и ты-- их босс.
   Дин что-то слишком пристально на нее смотрит. Легко угадать -- он пялится на шрам. Читал все эти сплетни в сети? Конечно, леди Лои и мертвый юноша. Ха! Три раза "ха"! Девяносто четыре трупа, вот о чем напоминает шрам. И она его не сведет, сколько бы раз не хотелось это сделать. Зверушки, мать их!
   Вернулся Кор, чем-то шуршит у палатки. Нужно, чтобы он пришел к костру. Он член группы. А Лои -- ее мозг, ха-ха. Она посмотрела на Кирилла, надеясь, что он догадается позвать Кора. Если нет, то придется звать его самой. Не пришлось -- выручает Нэд:
   -- Кор, как там вокруг? -- обратился он к бойцу зверей.
   -- Чисто, -- отозвался Кор, и нехотя подошел к костру. Кир протягивает ему кружку чаю.
   -- А знаете, что? У нас на Гео... так, кажется, правильно говорить?... у нас на Гео, когда люди сидят у костра, то обычно выпивают и рассказывают истории. Мы конечно устали, у нас сложная и опасная миссия, но мы же люди. И сидим у костра. Может, давайте выпьем? А? Лои? -- Кир смотрит на нее выжидательно.
   -- Я одобряю. Это хорошая идея, -- кивает леди.
   -- У тебя есть, что выпить, Кир? -- интересуется Дин. Кому ты втираешь, техник? Ты же техник, а ваша цеховая склонность к наркотикам всех видов известна каждому. У тебя у самого точно есть выпить. Или покурить. Или таблеточки. Или листики. Или... зверь его знает, что еще.
   -- Есть немного. И, думаю, сегодня хороший повод выпить. Ничего ужасного с нами пока не происходит, сегодня первая ночь похода и нам самое время стать группой. Командой, если вы понимаете, о чем я. Знаю, у вас свои терки, но если вы не оставите их за скобками, может быть паршиво всем. А я хочу вернуться и купить Suzuki, -- Кир встал, отошел к палаткам и вернулся с пластиковой бутылкой. В бутылке плескалась жидкость цвета того самого чая, который они только что пили, -- Это коньяк. Хороший коньяк, я не экономил. Думал, если придется сдохнуть, так хоть выпью перед смертью нормального коньячку. Подставляйте кружки!
   Все протянули свои емкости, Кир налил каждому на пару пальцев и продолжил ликбез:
   -- Пьют мелкими глотками. Закусывают шоколадом или закуривают. Перед тем как пить, говорят "тост". У вас есть такое понятие?
   -- Речь во здравие, как на Ннори, -- сказал Девин. Да, знаток, как на Ннори. Про это ты помнишь, а все остальное ты забыл, да? Ну-ну. Лои снова берет вожжи:
   -- Такие вещи есть на каждом мире, Кир. У нас тоже есть аналог застольных речей. Давай, ты хозяин, ты и начинай, -- и кивает на его кружку.
   -- Ладно, -- Кир улыбается, встает и поднимает кружку к небу, -- Дорогие нелюди! Жители планеты Земля... ой, то есть мира Гео! Жители мира Гео приветствуют вас и желают вам удачи. И нам заодно! Будьте здоровы!
   Это самая странная речь во здравие, которую ей доводилось слышать. И она смешная. Приходится сделать небольшое усилие и улыбнуться. Вот ведь жизнь - сначала делаешь усилия, чтобы не улыбаться, а потом делаешь усилие, чтобы улыбнуться. Кир смотрит на Лои с удивлением, так ей кажется, и продолжает:
   -- А теперь нужно чокнуться. Сдвинуть кружки. Всем, чтобы звякнуло!
   Координатор должна подать пример, но ей кажется, это будет пример только для лордов. Поэтому она ударяет своей кружкой о кружку Кора. Пусть это будет пример и для гарра. Кор бросает на нее испепеляющий взгляд из-под бровей, но тут к их кружкам присоединяются остальные и над полянкой звучит звонкое металлическое бряцанье:
   -- Отлично! Пьем! -- веселится Кир. Хороший проводник. Идеальный. Разбавляет общую ненависть и презрение своей веселостью и легкой дурнинкой. Если они вернутся, надо подарить ему что-нибудь от себя. Лои пригубила жидкость -- хороший крепкий алкоголь, настоянный на чем-то. Вкусно.
  
   Лои хороша. Вообще, для наблюдателя это плохо, но Нэд всегда больше любил камушков. Они кажутся ему более нормальными, чем отвязные и агрессивные звери. Может, это потому, что он сам -- человек сдержанный и не любит ничего показательного. Мода зверей на все демонстративное, эти их наряды с кружевами, эти их избыточные драгоценности, этот их черный цвет, вычурные прически, бледные лица, карминовые губы... Тут на Гео есть легенды о сверхъестественных существах, похожих на зверушек. Местные считают, что эти существа пьют кровь. Зная зверей, можно сказать, что все может быть. Несколько тысячелетий назад, когда разведка в мирах еще велась разрозненными кланами, какие-нибудь из гарра могли побывать на Гео и оставить по себе такие размытые временем воспоминания. Тем временем, пока Нэд пробовал крепкий "коньяк" и рассматривал координаторшу, Кир закурил свою палочку с наркотиком и начал рассказывать:
   -- А теперь можно рассказать байку, хотите? Я вам расскажу о квадрате номер восемнадцать. Местные жители сочиняют про это место страшные легенды. Я, собственно, и приехал сюда из-за этих легенд. Говорят, в Калининском лесмассиве раньше, давным-давно, еще до крещения Руси, а это где-то около тысячи лет назад, было поселение ведьм. Тут жили только женщины и у них были необыкновенные способности, то бишь, они колдовать могли, совсем как вы, -- Кир хохотнул и отхлебнул из кружки, -- и вот эти ведьмы каждое полнолуние превращались в красивых девушек и шли в окрестные деревни за мясом. Соблазняли мужичка какого-нибудь из местных, да и вели за собой в лес. А там убивали и съедали. Потом местные с окрестных деревень собрались гуртом и сожгли ведьмин хутор, а ведьм поубивали. Но! Легенда гласит, что одна ведьма все-таки выжила. Притворилась обычной женщиной, жила в деревне. Год жила, а потом на деревню несчастья всякие посыпались и деревня сгорела. Ведьма в другую деревню перешла. Там через год мор прошел, все перемерли и деревня захирела. И так эта ведьма чуть не всю округу извела. Тогда местные послали к князю поклон и попросили, чтобы прислал им священника. Как раз Владимир христианство принял, и священники стали распространяться по Руси. Что ж, приехал батюшка, построили всем миром церковку, да и стали богу молиться. А ведьме стало интересно, что за священник, что на него такие надежды местные возлагают, будто он ее истребить может? Ну, пришла она в храм, увидела священника, да и влюбилась в него. Пришла к нему ночью, рассказала, что любит его сильно, стала его соблазнять, да по привычке и угробила. Убила и съела. И с горя потом руки на себя наложила. И с тех пор несчастья в этой местности прекратились. Но на место, где ведьмин хутор был, до сих пор никто не ходит, даже лесники. И местные этого места, как огня бояться. Вот такая история.
   Лорды сидят с каменными лицами, только Вериса плохо держит марку, глаза у нее блестят, пальчики безотчетно перебирают какую-то техническую ерундовинку на поясе. Красивая девочка. Совершенно не понятно, почему она так настроена против Наблюдателей. Нэд предложил ей помочь с палаткой, а она от него чуть не отпрыгнула сегодня. И никогда не подходит близко. И никогда не смотрит в глаза. Жаль, что связи нет. Может, удалось бы выяснить, что ее так пугает в Наблюдателях? Или может это неприязнь лично к Нэддиру Пиршу? Нет ответа.
  
   Гарра слушают с интересом, Динаутинур жует какую-то гадость и запивает местным алкоголем. Как все техники, помешан на наркотиках. Терранастилоа прижимается к нему бедром и прикасается: то погладит по предплечью, то поправит пряди в косе, то снимет с плеча несуществующую соринку. От нее волнами распространяется соблазн. Бедняга проводник глаз с нее не сводит, да и оба гарра пускают на нее слюни. По Девину не понять, он все-таки камушек. Но самое смешное - она строит глазки Наблюдателю. Гладит Дина и стреляет цепким взглядом в его сторону. Вот за что он не любит зверей -- всегда с двойным дном. Кор крутит в пальцах жезл. Демонстративно крутит, вроде как чтобы руки занять и потренироваться, а на самом деле работает на Лои: я крутой, а ты? Лои наплевать, она не ведется на провокации. Зачем этот гарра ее провоцирует? Чего он хочет? Перебить лордов? Он не может не понимать, что в случае такой попытки наблюдатель высосет их до дна. И тогда возвращение станет большой проблемой. То, что сидит в зоне, их не выпустит. Либо Нэд чего-то не понимает, либо в группу нарочно подсунули психа, и кто-то там, наверху, хочет, чтобы они не вернулись. Интересно...
   А Кирилл продолжает:
   -- Ну, а теперь, может, Лои скажет тост? Ведь ты босс, тебе положено, да?
   -- Безусловно, -- говорит Лои своим классическим "каменным" голосом. Нэд представляет себе, как она выглядит в обычных обстоятельствах, например на каком-нибудь совещании в Замке Камня. В форме, в белоснежном кителе, в алом шарфе префекта, увешанном наградами, со всеми положенными ей регалиями статуса. С каменным лицом, в церемонной позе. Статуя префекта. Идеальная леди Камня. И тут же, на контрасте: а какова она в жизни? Как она пьянеет, как она дерется, как она занимается любовью? Может ли страсть исказить ее лицо, или даже тогда оно остается неподвижным? Тем временем Лои поднялась с бревна и подняла кружку так же, как Кирилл:
   -- Уважаемые соратники, -- сказала Лои, -- давайте выпьем этот алкоголь за успех нашего похода и за здоровье нашего проводника, потому что оно нам очень пригодится. Пусть то, что сидит в зоне, трепещет, потому что мы идем к нему!
   Хороший тост. Удивительно: двое из трех гарра одобрительно кивают. Нэд тоже кивает и спешит стукнуть кружкой в кружки своих "соратников". Хорошее слово. Подходящее. Лои хороша.
  
   Справа от проводника сидит Девин, а слева от проводника сидит гарра боец. И, загрызи зверь, этот комок агрессии не так пугает знатока камней, как совершенно спокойная леди Лои. Ох, Лои... префект А`Монрис... страшно, страшно смотреть на тебя, страшно говорить с тобой, страшно вспоминать твое окровавленное лицо, сжатые в нитку губы, хриплые приказы, высверки жезла в твои руках... стоп! Не накручивай себя, Девин. Ты -- лорд Камня, ты совершенно спокоен, тебе все это до хвоста. Ты ничего не сделал, ни в чем не виноват. Ты сглупил только, когда тебя знакомили с Лои и Верисой, когда сделал вид, что не помнишь ее. Ну и наплевать, ты старый опытный знаток, ты не можешь помнить всего, что с тобой бывало на мирах. И Ннори -- не такой уж особенный мир, а префект А`Монрис -- не такой уж особенный боец, чтобы ты помнил ее. Ты просто мимо проходил. Ты ей ничем не обязан. Ну и все. И что ты мог сделать? Против четырех разъярённых гарра? Ты, знаток? Все, она ничем тебя не упрекнула, она даже не помнит тебя, нечего бояться.
  
   Он и так слишком многого боится. Нервничает. Неправдой было бы сказать, что эта миссия как-то особенно страшна. В последние лет десять все его миссии смертельно опасны. И он научился прятать свой страх достаточно хорошо. Даже от ментальных технологий специалистов по личному составу. Даже от своей женщины. А уж от этих людей спрячет что угодно. Так что наплевать на тебя, Лои.
  
   Кирилл сказал:
   -- Может, кто-то расскажет историю? Вы же все тут крутые и многое повидали, неужели никто не поделится какими-нибудь подробностями из нечеловеческой жизни?
   Все молчат, никто не берет на себя право первой ночи, веселость Кира повисает в воздухе.
   -- Ну и ладно! Давайте тогда еще выпьем, да? Кто скажет тост? Может, теперь Дин? Знаете, у нас есть такая традиция, что третий тост нужно произносить за прекрасных дам. Можешь ты сказать речь о дамах, ...э... как это правильно говорить?... гарра техник?
  
   Гарра улыбнулся несколько плотоядно. Кирилл наступил ему на больную мозоль. Если бы Советы договорились по-другому, именно Дин был бы боссом. Да, техник, а не знаток, хоть у гарра обычно знатоки координируют такие миссии. Для Девина это в свое время стало сюрпризом -- увидеть знатока в должности координатора. И этот знаток был очень хорошим знатоком. Девину очень повезло выжить, повезло, что медицинские технологии лордов такие продвинутые. С тех самых пор, с той встречи со знатоком гарра, он и боится. Всего боится.
   -- Давным-давно один мой друг сказал мне так: "Все беды на свете от женщин, Дин". Он сказал: "Берегись женщин, потому что только Существо их поймет, Дин". Но я его не слушал, а может быть зря. Женщины Существа выпили много моей крови, если вы понимаете, о чем я. А вот теперь, похоже, что я кое-что узнаю и про женщин Камня. Для любого мужчины это интересный опыт, -- Динаутинур улыбнулся шире, и взгляд его, свинцово-тяжелый и масляный, упирается в Верису, -- жаль, Наблюдатели не предоставили мне возможности изучить своих женщин, -- взгляд становится насмешливым и переползает на Нэда, -- но ведь не все еще потеряно, мы вполне можем выжить... Выпьем этот замечательный "коньяк" за прекрасную гарра Терранастилоа, за очаровательную леди Верису и за... Лои, -- Дин впивается глазами в ее глаза, протягивает кружку.
  
   Зверев техник! Он слишком много принял этого алкоголя, а вернее всего намешал с каким-то еще наркотиком, иначе не вел бы себя так вызывающе. Делать такие намеки -- оскорбительно. Если бы Лои была женщиной, ее бы задело. Но Лои -- не женщина, Лои -- боец. К тому же Лои -- префект Камня. Она смотрит сквозь Дина. Можно позавидовать тому, как она держит лицо. Настоящая леди. Как ругаются гарра? Любленный булыжник! Ох, Динаутинур, как бы тебе не пришлось подавиться своим "тостом" в самое ближайшее время.
   -- Послушай, Девин, а почему он не сказал про женщин Гео? -- едва слышно шепчет Кир. Он не догнал, не понял. Придется его просветить:
   -- Спать с аборигенами считается дурным тоном, -- так же тихо отвечает Девин, но не продолжает. Не стоит обижать проводника, объяснять ему, что если ты спишь с аборигенами, то причина может быть только одна: ты недостаточно хорош для своих.
   -- Кирилл, спасибо за алкоголь и беседу, на твоем мире интересные традиции. Разрешаю использовать Силу на минимальную гигиену. И спать, завтра тяжелый день, -- сказала Лои и поднялась. Все встают и направляются к своим палаткам. На Сентиуме Девин принял бы расслабляющую ванну. На мире с нормальными условиями создал бы воду. Здесь обходится Силовой "волной", снимающей грязь с тела. Никто не любит эту штуку: волосы встают дыбом, кожа чешется, но выбора нет. Девин вошел в палатку, развернул одеяло, снял все лишнее. Все-таки он устал. Без Силы такие походы изматывают. Он прикрыл глаза и нарушил инструкции: пустил слабенький поток Силы, усиливая слух. Вот прошуршали шаги, сухой треск "волны", шорох палаток. Все укладываются. Вот Терра мурлычет: "Дин, помоги мне с волосами...", а вот отвечает Дин: "Я слишком устал, Терра...Не сегодня..." Вот Лои говорит: "Вериса, задержись на пару минут..." Кир негромко: "Спокойных снов, нелюди...". Девин перестал слушать -- ничего интересного. Проверить, заряжены ли щиты и приготовить жезл. Этой ночью сны могут оказаться неспокойными...
  
   Задержаться? Для чего бы? Вериса снова присела на бревно. Лои постояла несколько минут, глядя, как группа расходится по палаткам, и кивнула в сторону кустов:
   -- Пойдем, посекретничаем в кустах в стиле зверушек.
   Они отошли от палаток на полсотни метров, Лои уселась прямо на сырую хвою и похлопала ладонью около себя:
   -- Садись, Вериса. У меня есть к тебе вопрос.
   Сейчас вместо изматывающей дневной жары вокруг сырость и туман, особенно здесь, далеко от костра. В этом тумане леди Лои с ее каменным лицом выглядит несколько зловеще. Вопрос? Какой вопрос?
   -- Вериса, почему ты его боишься? Что происходит?
   -- Кого боюсь? О чем ты? -- неужели это так заметно? Зверь, каменная маска -- ее слабая сторона. Ну и зря она делает вид, что Лои ничего такого не спросила, потому что она не из тех, кто деликатно замнет вопрос:
   -- Нэддир Пирш, Наблюдатель. Ты его боишься. Почему?
   -- Потому, что он -- Наблюдатель, -- честно вывалила Вериса. Как объяснить? С чего начать, и как бы так рассказать об этом, чтобы не выглядеть дурой?
   -- И? -- было бы легче рассказать, если бы на ее лице промелькнула хоть тень заинтересованности или сочувствия, четное слово!
   -- И это долгая история, может...
   -- Не может. Начинай сначала.
   Очень хочется вытянуться в церемонную позу и пролаять "Слушаюсь, леди префект!". Вместо этого Вериса низко опустила голову и попыталась рассказать...
  
   "Моя мать -- красивая женщина. Красивая и несчастная. Она меня любит, она настояла, чтобы я получила специализацию техника, она всегда поддерживала меня... Но если бы меня не было, она была бы гораздо счастливее... Много лет назад, еще до моего рождения, в маминой жизни был Наблюдатель. Сагари. Я даже фамилию его не знаю, только имя. Имя своего отца. Позор моей матери. И ее самое большое несчастье. Все эти годы, слушая о нем и об их любви, я задаюсь одним вопросом: почему она оставила ребенка? Почему не избавилась от беременности? Зачем родила, ведь ничего хорошего из этого не вышло?
   Я слышала это тысячу раз: "Вериса, никогда не связывайся с Наблюдателями. Нет тварей хуже их, нет омерзительнее..." "Вериса, мужчины лгут, никогда никому не верь..." "Вериса, лучше всю жизнь ремонтировать унитазы на Сентиуме, чем попасть в миссию с Наблюдателем, откажись!..."
   "Вериса, если он прикоснется к тебе, твоя жизнь закончится, ты никогда не отмоешься..."
   Надо понимать специфику. Высокие ранги, надменные лорды, красавица-дипломат с головокружительными перспективами и десятком первосортных поклонников. И Сагари. У наблюдателей нет никаких титулов, потому что они не люди Сентиума. Они с миров. Спать с наблюдателем - недостойно. Мужчинам это еще позволительно, это экзотика, это считается очаровательным извращением. Но для женщины это -- падение. И мама пала низко, так низко, что появилась я. Вот, на самом деле, что оказалось самым ужасным -- не спать с наблюдателем, ведь никому нет большого дела, с кем ты спишь за закрытыми дверями своих покоев. Самым ужасным оказалось родить от наблюдателя. Произвести на свет бастарда, недо-лорда, метиса. И все узнали об этом. Весь Замок гудел: сплетни, сплетни...
   Она любила его, это правда. Так сильно, что не испугалась. А Сагари обещал ей весь мир. Свой мир, из которого его взяли наблюдатели. Они собирались сбежать и спрятаться. Никто не искал бы их - никому нет дела до сумасшедших парвеню. Они были бы счастливы. Если бы только он действительно любил ее, если бы сделал то, что обещал. Но он не сделал. Наблюдатель Сагари, ныне покойный. Я никогда не видела его, а о его смерти узнала, когда училась. Мама сказала мне, что мужчина, сломавший ее жизнь, погиб где-то на мирах. Видимо, она как-то следила за его жизнью, за карьерой, которую он выбрал, когда предал ее.
   Высокие ранги... зверь бы побрал высокие ранги и унизительные смешки в спину, и "О, вы -- та самая леди А` Хелеги? Нет, это ваша мать... понятно... ". Отвратительно быть изгоем, отвратительно каждый день доказывать, что ты чего-то стоишь. Что ты -- отличный техник. Что ты -- леди проконсул А` Хелеги, а не "та самая девочка, ну которая от наблюдателя...тшш, она услышит!"
   Я ненавижу наблюдателей. Тех, кто возвышает аборигенов. Достаточно высоко, чтобы с ними считались, и недостаточно высоко, чтобы они стали равными. Ненавижу традиции, сделавшие мою мать несчастной, а меня - бастардом. Ненавижу этих лживых сволочей, ненавижу! Лои думает, что я боюсь Нэддира? Нет, я боюсь себя. Боюсь, что незаметно суну ему маленькую штучку в карман, и он сдохнет через двое суток, даже не осознав, от чего именно подыхает. Боюсь выпить местного алкоголя и вцепится ему в лицо. Боюсь испортить миссию своими счетами ко всему этому племени, к мерзким тварям под капюшонами..."
   -- ... Леди префект, вы знаете, о чем я говорю, вы сами... простите, но вы сами -- объект для сплетен. Не таких мерзких и позорных, как я, но все же. Вы должны понять, что я чувствую. И оставить меня в покое. Может, я недостаточно опытна, может, я -- плохой техник. Но я леди Камня, и мои эмоции останутся при мне. Не вижу смысла продолжать этот разговор. Могу я идти спать?
   -- Тише, Вериса. Ты хорошо держишь лицо, я абсолютно доверяю тебе и уверена, что твои эмоции останутся при тебе. Твоя жизнь никого не касается, твое отношение к Наблюдателям никак не влияет на твой несомненный талант техника. Все хорошо. Мне просто нужно было понять, потому что я координирую эту группу. Я очень надеюсь, что не слишком сильно задела твои чувства. Заверяю вас, леди проконсул, наш разговор носит чисто технический характер. Можете идти спать. Благодарю вас за предоставленную информацию.
   Вот это последнее замечание, эта "леди проконсул" и успокоила Верису. Лои должна была узнать, узнала и все. Ничего не произошло. Можно идти спать.
   Вериса встала, приняла уставную позу, коротко кивнула, развернулась на пятках и размеренными шагами пошла к своей палатке.
  
   ***
   Что?! "Сторожки"? Щиты? "Исследователь"? Все в норме. Ничего не происходит. Что его разбудило? Как насчет просто послушать? Тишина. Сила усиливает слух. Только сонное дыхание, шелест листьев и стук капель. Даже птицы не поют. Тихо. Время? Половина пятого. Утро. Почти утро, если быть совершенно точным. Что же его разбудило? Дин почти успокоился, убедившись, что опасность ему только приснилась. Потянулся, разминая мышцы, затекшие на твердом ложе. Прикрыл глаза, размышляя, не поспать ли еще. А может, пойти разбудить Терранастилоа, к которой он был вчера так невнимателен, камень пришиби? Во всяком случае, утренняя эрекция пригодилась бы. Ну, что сделано, то не вернешь. Впрочем, ее идея насчет секса вчерашним вечером не была гениальной, после всего этого тяжелого, жаркого и психологически сложного дня. Пойти к ней? Нет, не хочется. Она -- настоящая гарра, думающая только о собственной выгоде и удовольствиях. А доставлять удовольствие кому бы то ни было Дину сейчас не хотелось.
  
   Он застегнул комбинезон, подумал о том, брать ли исследователь, но решил, что в кустах, куда он сейчас направляется, исследователь ни к чему. Как можно тише выскользнул из палатки и побрел в кусты, зябко поеживаясь от утренней прохлады. Насколько вчера было жарко, настолько же сегодня сыро и промозгло. И туман. Утро наполнено туманом, зато почти лишено света. Дин прошел очерченный "сторожками" периметр лагеря, прошел еще метров пятьдесят, задумавшись о тумане и погоде, а еще о миссии, которая все никак не становилась динамичной и опасной, а только мотала нервы тонкими и толстыми психо-играми. Наконец, гарра техник вспомнил, зачем шел, и с облегчением оросил ближайшую сосну. Закончив с этим, он уже собирался вернуться в лагерь, но его внимание привлекло какое-то движение. Дин пристально вгляделся и медленно и по возможности бесшумно прошел вперед еще несколько метров. И замер, скрытый кустами у границы небольшой прогалины между соснами.
  
   Туман. И почти растворившийся в нем очень светлый, почти призрачный силуэт. Танцует? Летает? Тренируется. Боец, она боец. То, что она делает, имеет громоздкое название "комплекс приемов рукопашного боя с применением Силовых средств" и Лои выполняет его самый продвинутый вариант. Она не танцует, а дерется. Дерется с туманом, нанося удары, подныривая, кувыркаясь, взлетая в мощных и вместе с тем легких прыжках. Жезл в ее руках порхает. Она как будто оставляет его висеть в паре метров над землей, совершает несколько молниеносных движений, и снова берет из воздуха небольшой, примерно полуметровой длинны, жезл с крупным темно-красным кристаллом, вмонтированным в оголовье. Жезл префекта. Камень в нем может выжечь дыру в двухметровой металлической стене. Серия кульбитов приближает ее, и Дин с удивлением видит ее лицо. Вместо безукоризненной каменной маски -- вдохновение, азарт и удовольствие. Она играет, как кошка с бантиком на верёвочке. Крупная хищная кошка. Которая, к тому же, может убить бантик пятьюстами разными способами.
  
   Техник замер и почти прекратил дышать. Призрачная Лои танцует с туманом. Булыжник придави, как же это красиво! Гарра -- эстеты и высоко ценят красоту, а Дин -- настоящий гарра. И пока глаза восхищенно следили за движениями Лои, он совершенно забыл, что смотрит на леди. Забыл, что испытывает к ней только ненависть и презрение, что мечтает опустошить в нее собственный жезл. Любовался.
   Минут пять, не больше. Потом она его заметила. Исчезло живое и красивое человеческое лицо, сменилось каменной маской. Она остановилась, будто на середине движения, так же грациозно и молниеносно вынула из воздуха свой жезл и отправила его в крепление у пояса. И кивнула, давая понять, что видит техника. Это было сейчас приветствие, очевидно? Динаутинур совсем было собрался кивнуть, но, видимо, увиденное до сих пор не отпустило его, потому что вместо короткого презрительного кивка звучат слова:
   -- Доброе утро, Лои. Почему ты остановилась? -- идиотский вопрос. Впрочем, что сказано, то сказано: посмотрим, что она ответит.
   -- Здравствуй, Динаутинур. Я закончила.
   -- Знаешь, я почти четверть века на мирах, КПРБ мне неплохо знаком, хоть может и не в таком совершенном виде, как я сейчас наблюдал. И я еще не разминался с утра. Может быть, ты... -- о, Существо! Что он несет? Зачем, булыжник придави, это сказано? Чтобы она сейчас выплюнула ему в лицо что-то типа "я не тренируюсь с гарра, только убиваю"? Во всяком случае, на ее месте он так и сказал бы. Но Лои сказала:
   -- Без жезлов, а то я тебя покалечу. И недолго, пора поднимать личный состав.
   Дин уже готов ее благодарить, но она не дает такой возможности. Ее жезл вспархивает из крепления и втыкается острым концом в мокрую хвою. Через секунду она растворяется в тумане. Ничего себе! Спарринг с Лои А`Монрис слишком крут для техника, слово чести! Гарра Динаутинур мобилизует все силы и, оставив жезл на краю прогалины, тоже ныряет в туман.
  
   "Камнева шлюха! Булыжная тварь! Все можно пережить -- этого ублюдочного знатока, эту сладкую техничку, этого мерзкого наблюдателя, даже аборигена, камень с ним! Но она! Эта сука, поганящая своим существованием само звание бойца! Придави меня булыжник, чтоб ей подавиться! Подавиться своими словами! С первого слова она заслужила порцию Силы промеж глаз, с первого слова! "Я Лои и я -- ваш босс!" Хрен ей в руки, а не она мой босс! Мой босс остался на Сентиуме, и не обязан прогибаться под эту тварь! О, Существо! Дай только дойти до чего-нибудь вразумительного, дай только увидеть решение загадки -- и держите меня четверо, я ей без всякой Силы, руками голову оторву! И полюбуюсь, сохранит ли мертвая голова это каменное выражение морды! Тварь! Тварь!..."
  
   Корромивадин не очень уважает наркотики, но в нынешнем состоянии они -- неплохой выход. Кор решил пойти, попросить у Дина что-нибудь успокоительное. Застегнул комбез, сунул жезл в петлю и выскользнул из палатки. Спят, уроды. Приходи, кто хочешь, делай, что хочешь. И эта еще вчера: "Кор, я не вижу смысла в ночном дежурстве, "сторожки" работают, щиты активированы у всех. Иди спать. Это не просьба, и не предложение. Мы поняли друг друга?"
   По-хорошему, лучше "сторожков" боец и не сработает, это, допустим, правда. Но никто же не интересовался ее мнением! Она просто подошла к Кору и сказала это! Как будто знает, тварь, что у него на уме, и смеет ему приказывать! Стоп, все, не заводись, Корромивадин! Тебе не нужно сейчас боевого безумия, тебе нужно выждать еще немного времени. Иди к Дину!
  
   Гарра боец подошел к палатке Дина и шлепнул ладонью по стойке. Никакой реакции, да и застежка не до конца задернута, и следы во влажном грунте свежие... Он уже проснулся и куда-то завеялся. Ну-ка, куда? К Терре? Нет, она как раз спит и причем одна. Ладно, куда же ты подался, техник Дин? Кор поколебался секунду, не применить ли "искатель", но счел, что может обойтись и без Силы. Порассматривал следы Дина у палатки и зашагал на северо-запад. Он шел, уверенный, что сейчас увидит Дина, поливающего сосны или курящего какую-нибудь гадость, но вместо этого... О, Существо! Эта тварь! Ах, ты ж, гребанный булыжник! Кор увидел Лои, которая убивала Дина! Выхватить жезл и прыгнуть вперед, активируя его уже в полете. Увы, вышло разочарование: тварь встретила его блоком и активацией щитов! Кор активировал свои щиты, ожидая удара, но его не последовало. Вместо порции Силы он получил весьма чувствительный удар по ребрам, потом сразу в челюсть и, наконец, леди приложила его в ухо. Боец заревел от возмущения и снова ударил Силой. Полыхнул, сгорая, один из ее щитов. До ушей Кора донесся писк Динаутинура:
   -- Кор, стой, стой!
   Что он там лепечет? Камень с ним! Сильно и точно ударил, с удовлетворением почувствовал, как кулак врезался в мягкое, и размахнулся, чтобы ударить еще. Но стерва молниеносно перекатилась, уходя из-под атаки, отпрыгнула чуть не на три метра в сторону и припала к земле:
   -- Стоять! -- заорала она не хуже, чем раненый слон.
   Хрен тебе! Чешую тебе в суп, тварь! Кор снова ударил Силой, но промазал, она уклонилась. Существо, она охрененный боец! Не ясно только, почему она не бьет Силой?
   Как бы в ответ на эту мою мысль Кор увидел ее жезл. Воткнутый в землю, в нескольких шагах. Не понял?! А, ну тем лучше! На! И он снова ударил, выжигая второй щит.
   -- Прекратить! -- разнеслось над поляной. О, все знают этот голос. Их специально обучают так говорить, чтобы не орать, но перекрикивать любой шум. Корромивадин не дурак, он опускает жезл. Но не поворачивается лицом к Наблюдателю, он не настолько глуп! Она может атаковать в любую секунду, даже без жезла она до камня опасна!
   -- Что происходит, Корромивадин? -- сказал Наблюдатель. О, хотел бы Кор сам понимать это!
   -- Эта булыжная падаль напала на Дина! -- озвучил он свою версию.
   -- Кор, ты все не так понял! Она не нападала на меня, прекрати! Мы разминались! Просто тренировались! -- сказал Дин.
   Чего? Чего они делали?
   А вот теперь и сама леди Лои открыла свой мерзкий рот:
   -- Нападение на координатора группы чревато выбыванием из состава группы. А также выбыванием из состава живых, Кор. Я рекомендую тебе перестать строить планы по моему уничтожению и начать думать головой, а не хвостом. Динаутинур свободен, десять минут на подсчет затраченной Силы и сводку по приборам. Нэддир свободен, включать данный инцидент в протокол миссии не нужно. Корромивадин, если ты все еще не смирился с положением вещей, можешь попробовать убить меня. Но без жезлов, тратить Силу считаю нецелесообразным, -- выплюнула Лои в лицо гарра бойца и стала в оборонительную стойку.
   -- Кор, пойдем собираться, пойдем, -- прошипел Дин, схватил Кора за локоть и попытался потащить в лагерь.
   Кор сунул жезл в петлю и дернул локтем, отвязываясь от Дина. Очень хотелось убить ее. Но... Но.
   -- Приношу свои извинения за причиненные неудобства, леди префект. Уверен, что впредь не допущу подобной ошибки, -- пролаял он, развернулся и пошел в лагерь. И сделал наверное шагов шесть или семь, когда Лои снова подала голос:
   -- Все назад, активировать щиты и жезлы, смотрим направо!
   Кор повернулся, автоматически проделывая активацию, и чуть не подавился готовыми сорваться с языка проклятиями. Справа, в нескольких метрах от Лои из кустов на них смотрели глаза. И не нужно быть техником, чтобы понять, что у хозяина этих глаз с Силой все в порядке...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"